したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

香川真司 新避難所 Part11

1名無しさん[転載禁止]:2022/11/09(水) 09:30:57 ID:Ce2FPpfM
Official Website
ttp://kagawashinji.com/
Twitter(@S_Kagawa0317)
ttps://twitter.com/S_Kagawa0317
Facebook
ttps://www.facebook.com/shinjikagawa
Instagram
ttps://www.instagram.com/sk23.10/

※他サイトへの転載は禁止しています。
※荒らし、煽り、自演、誹謗中傷など迷惑行為は禁止しています。削除・規制対象になります。
※節度を保ったコメントのやり取りをお願いします。
※荒らしはスルーを推奨しています。削除依頼をお願いします。

香川真司 新避難所 Part10
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43936/1658231483/

340名無しさん[転載禁止]:2023/02/22(水) 17:28:00 ID:3zuBOjOE
C大阪・香川「ゆくゆく先発じゃなかったら切れる(笑)」連日軽快な動き、次戦は出場30分限定
ttps://www.daily.co.jp/soccer/2023/02/22/0016074291.shtml

 4662日ぶりJリーグのピッチには「1試合じゃ判断しづらい。5試合、10試合やってみて感じることがあるだろうし、そこまで考え過ぎても仕方が無い。
まずは自分がやれるベストを尽くして、そこで見えてくる景色があると思うし1試合で判断できるものではない」と改めて振り返った。
 連日、軽快な動きを見せているが、「まだまだ全然。コンディションを上げないと。危機感しかないです」と気の緩みは一切ない。
練習後には小菊昭雄監督さんと試合後のコンディションに関し話し合った。監督は状態を見て先発起用も慎重に判断する考え。
香川も「ゆくゆく先発じゃなかったら切れますよ」とジョークを交え、「その準備をしている。そのタイミングをコミュニケーションを取りながら。
あとはコンディションと。いうても自分がグラウンドでどうパフォーマンスを示せるか。いいパフォーマンスを示せない限りはない。
その感触とトレーニングを積みながらやっていれば必ず上がってくる」と、自負をにじませた。
 次戦・福岡戦(25日、ベススタ)は30分間までの限定起用を監督は明言。香川は「監督が決めること。僕はいい準備するだけ。
試合展開もあるし、僕が30分出なければそれにこしたことはなし、それで勝てれば。そういう意味で何分限定とかじゃなく、いつでも準備をしておきたい」と話した

341名無しさん[転載禁止]:2023/02/22(水) 17:37:20 ID:3zuBOjOE
C大阪・香川 当面は途中出場で起用の見込み 小菊監督「出場時間を増やしてその先に先発(出場)が見えてくる。いまはその段階ではない」
ttps://www.sanspo.com/article/20230222-EWXOMJONABN7PEIU6RAALU3MEU/

小菊昭雄監督(47)は、ベルギー1部シントトロイデンから12年半ぶりにJ1のC大阪に復帰した元日本代表MF香川真司(33)について、
当面は途中出場での起用が続く見通しを明かした。
「まずは彼がここ数年、長い痛みと戦ってきた選手。手術を経て、一番大事なのは彼が元気にコンディションを上げていけることが大事。
けがだけはしないように、うまくコントロールしていかないといけない。そのなかで、出場時間を増やして、その先に先発が見えてくる。いまはその段階ではない」
次戦の25日の福岡戦(ベススタ)では、出場時間を30分に増やす考え。日々、コンディションを確認しつつ、スタメン出場を目指していく流れだ。
香川自身も「コンディションを上げていかないと。危機感しかない」といい、「先発の準備はしていく。
そのタイミングは監督とコミュニケーションを取りながら。そのために、グラウンドでいいパフォーマンスを示さないと」と力を込めた。

342名無しさん[転載禁止]:2023/02/22(水) 17:37:48 ID:3zuBOjOE
【C大阪】香川真司「幸せはかみしめながらプレーしたい」Jリーグ復帰開幕新潟戦でゴール演出
ttps://www.nikkansports.com/soccer/news/202302220000654.html

小菊昭雄監督(47)が当面は途中出場の方針を示したことに、香川は「それは監督が決めることなので、僕はいい準備をするだけ」と、改めて決意を語った。
「僕が30分、出ないでそれで勝てれば越したことはないし、何分限定ではなく、いつでも準備をしておきたい」と香川。
昨年11月に手術した左足首には、新潟戦後は多少のリバウンドがあったものの、小菊監督は「100%(の状態)になる中で、必ず通らないといけないポジティブな痛み」と説明した。
時間制限された中で試合出場を重ね、その先にある先発出場への意欲を聞かれた背番号8は、冗談ながら「ゆくゆくは先発じゃなかったら、逆にキレますよ」と笑いを誘い、
「グラウンドでどう、パフォーマンスを示せるかなんで。練習を積みながらやっていれば、必ず(コンディションは)上がってくると思う」と自信を見せた。
今回のJリーグ復帰戦に関し、香川は「家族とか自分に近い友人は喜んでくれているし、そういう機会は日本に帰ってきたことで増えると思う。
自分にとってありがたいし、そういう幸せはかみしめながらプレーしたい」と、充実した表情を浮かべた。

343名無しさん[転載禁止]:2023/02/22(水) 17:38:24 ID:3zuBOjOE
C大阪・香川真司 Jのピッチ復帰から4日「コンディション上げていかないと。危機感しかない」
ttps://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2023/02/22/kiji/20230222s00002179424000c.html

開幕戦では後半26分から23分間の出場。昨年11月の左足首手術後初となる公式戦だったこともあり
「試合後はちょっと張ったりするんで、そういうところは気をつけながらやっていく必要がある」と明かした。練習ではケガの影響を感じさせない軽快な動きを見せているが「まだまだ全然コンディションを上げていかないと。危機感しかないです」と吐露。
25日のアウエー・福岡戦(ベススタ)では30分の出場時間を予定しているが「僕が30分出られなくても、勝てばそれに越したことはないし、
何分限定とかそういうのではなくて、いつでも準備をしておきたい」と話した。

344名無しさん[転載禁止]:2023/02/22(水) 17:38:49 ID:3zuBOjOE
【C大阪】上門知樹が先発で今季初出場か 初勝利懸かる25日アウェー福岡戦
ttps://www.nikkansports.com/soccer/news/202302220000689.html

ポジションが近いMF香川の加入には、「子どもの頃から見ていた選手。日々勉強になる。一緒に練習していること自体が素晴らしい。
吸収しながら、いいところを盗んでいければ。ライバルであるので、負けないようにしたい」と競争意識も強調していた。

345名無しさん[転載禁止]:2023/02/22(水) 18:20:26 ID:3zuBOjOE
先週までの少し硬い表情が消えたな

346名無しさん[転載禁止]:2023/02/22(水) 19:18:57 ID:3zuBOjOE
C大阪・香川真司、復帰初戦で絶妙スルーパスも「まだまだ。危機感しかない」心境語る
ttps://hochi.news/articles/20230222-OHT1T51201.html?page=1

昨年11月に左足首の手術を受けた影響は感じさせず、4662日ぶりのJ1で存在感を見せつけたが
「順調? まだまだですよ。コンディションを上げていかないと。危機感しかない」と言葉に力を込めた。
 新潟戦での出場時間は約25分間。25日の福岡戦(ベススタ)でも、小菊昭雄監督は30分間をメドに時間を制限する意向を示している。
今は状態を万全に戻している途中であることに加え、コンディション不良で開幕戦メンバー外だったFW上門知樹、
FW藤尾翔太が復帰し前線の定位置争いが激しさを増したことも無関係ではない。
 左足首に関しては「試合後は張りがあったりする」と明かした香川。「慎重にやっていく必要はある」と話した一方、
「(定位置獲得には)自分がピッチで良いパフォーマンスを示せるかどうか。良い準備をしていくだけ」と次戦を見据えた。

347名無しさん[転載禁止]:2023/02/23(木) 20:48:04 ID:Kk0EA.22
香川真司「4662日ぶりJ復帰戦」でカメラマンが見たものとは? セレッソの象徴「8」ではないスパイクの「10」が“映えていた”ワケ
ttps://number.bunshun.jp/articles/-/856569

348名無しさん[転載禁止]:2023/02/24(金) 15:37:32 ID:3rerI6co
C大阪 香川の起用は「試合の流れを見てジャッジ」小菊監督明かす 2戦連続メンバー入り見込み
ttps://www.daily.co.jp/soccer/2023/02/24/0016080469.shtml

C大阪引っ張る香川 早くも役割果たす―Jリーグ
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2023022400819&g=spo

349名無しさん[転載禁止]:2023/02/25(土) 10:12:09 ID:GAzekYPQ
シャルルロワ戦前のホラーバッハのプレカンで香川について言及があった部分:

プレーオフ2の目標は(今の)このスカッドにとって現実的ではない。1月にブルースとアル・ダヒルの2人のベストプレーヤーを失った。香川も去った。
これらの選手たちは練習のレベルを上げてくれた。リーグ戦で高いレベルに到達したいならば、練習の質も重要だ。
スカッドの質が低下しているということは、あえて言わなければならないことだ。しかし献身性とメンタリティに関しては選手たちを責めることはできない。

350名無しさん[転載禁止]:2023/02/25(土) 11:28:08 ID:aReNsgiI
香川真司、Jリーグ12年ぶり復帰で存在感 技術とセンスあふれた絶妙パス 調子の見極めはやはり攻撃
ttps://www.zakzak.co.jp/article/20230225-F3PILHMR4ZKEJKEXUC5LBV4ETI/

肝はこのパスを出す前です。香川はパスの出し手が受けやすいようにポジションをとっています。このスルーパスを出すまでのプレーが自分自身の中でイメージができていました。
サッカーは体と頭のコンディションがよくないといいプレーに結びつきません。体にキレがないとプレーをイメージする頭が働かないんです。
香川がトップコンディションであるかどうか。調子の見極めはやはり攻撃の場面です。いいときの香川は、密集している場面でも巧みなドリブルの駆け引きがあり、
ゴール前に近づけば近づくほどクオリティーの高いアイデアが魔法のように出てくる選手ですから。

351名無しさん[転載禁止]:2023/02/25(土) 16:59:00 ID:V7c/txcQ
やっぱ普通にセレッソ弱すぎるわ
何をするのか仕込めてないサッカーだ

352名無しさん[転載禁止]:2023/02/25(土) 17:08:46 ID:yQaAZy3U
セレッソくそつまんね清武いねえと無理

353名無しさん[転載禁止]:2023/02/25(土) 17:11:18 ID:h4DpX1gk
降格しそうなぐらい弱いな
20分ぐらいしか出れないとはいえ
香川の調子はよさそうなのに

354名無しさん[転載禁止]:2023/02/25(土) 19:01:46 ID:VPina94g
C大阪 香川真司は2戦連続途中出場も「何よりチームの勝利がほしい」 敗戦で開幕2試合連続勝ちなし
ttps://www.daily.co.jp/soccer/2023/02/25/0016084424.shtml

355名無しさん[転載禁止]:2023/02/25(土) 20:05:59 ID:VPina94g
試合後の監督と選手のコメント
ttps://www.cerezo.jp/matches/result/2023022504/

356名無しさん[転載禁止]:2023/02/25(土) 20:46:27 ID:yQaAZy3U
思ってた通りJだと香川もうフィジカルの強さで圧倒できるし今のチーム状況だともうちょい低い位置からボール関わらせた方がいいしIHやらせりゃいいのに

357名無しさん[転載禁止]:2023/02/25(土) 21:01:51 ID:VPina94g
>>356
今試合を観ているが同感
離脱者がいるとはいえこれほど組み立てに難があるとはな

358名無しさん[転載禁止]:2023/02/25(土) 21:01:54 ID:gEd99poY
香川の動きは良いだけにもどかしいな

359名無しさん[転載禁止]:2023/02/28(火) 03:16:42 ID:7QTY1vwk
タイメディア 香川真司インタビュー (注: 開幕の新潟戦翌日のもの)
ttps://www.instagram.com/p/CpKIqxShkXS/

ー プロサッカー選手として最初にプレーしたセレッソ大阪に戻ってきてどう感じているか?
「ここに戻って来れてとても嬉しい。特に昨日はスタジアムが素晴らしかった。(ファンに) 感謝している。懐かしかった (?)。」

ー あなたが最後に (ここで) プレーしたのは2010年で (今) 2023年に戻ってきた。あなたから見てどう違うか?
「たくさんのことが違う。例えばスタジアムも。ファン、選手たち、何もかもが違う。だから僕はまずサッカーに適応しなければならないね。
長い時間が経っているから (昔とは) 比べられない。とても大きく違う。」

ー セレッソ大阪としての目標と個人としての目標は?
「僕個人の目標はこれまでと同じだね。毎回僕は毎試合全力を尽くしている。毎試合集中して。ただ一試合一試合に集中したいんだ。
次の10試合12試合のような (先の) ことを見たくない。ただ次の試合に集中したい。」
ー クラブとしての目標は?
「得点、数字とかという意味?」
ー いいえ、チームとしての目標。
「僕らの目標は3位以内だ。」
ー 最後にタイのファンや海外のファンに向けて一言お願いします。
「いつも応援ありがとうございます。今シーズンもベストを尽くすので楽しんでくれることを願っています(今シーズンも頑張りますのでどうぞお楽しみに)。」

360名無しさん[転載禁止]:2023/02/28(火) 17:49:22 ID:n8HXDpEY
【C大阪】香川真司は次節浦和戦も途中出場か 小菊監督「時間をかけながら時間を増やす」 
ttps://www.nikkansports.com/soccer/news/202302280000837.html

試合形式のメニューでは中盤で組み立てながら連携を確認。居残りでキック練習もこなした。
小菊昭雄監督は「コンディションは上がっている」としながらも「まだ少しリバウンドが残ることが多いので、時間をかけながら出場時間を増やしていければ」と説明。
次戦も途中からの出場になる可能性が高い。
チームの今季初勝利とともに、香川にとっては復帰後初ゴールへの期待が高まる。
同監督は「もう少しでゴールというところまで行っている。ボックス内での仕事が増えてきた」と語った。

361名無しさん[転載禁止]:2023/02/28(火) 17:54:53 ID:n8HXDpEY
「あのときカズさんに出会えたことは僕にとって運命だった」香川真司はなぜ積極的に社会貢献活動に取り組むのか?
ttps://real-sports.jp/page/articles/760333084800320742

岩本義弘@ganpapa
久しぶりに香川真司選手にインタビューしました。あまり知られていませんが、彼ほどチャリティーに積極的な日本人アスリートはいないと思います。
今回の「キャプテン翼 ボールはともだちプロジェクト」のアンバサダーも快く引き受けてくれて、本当に感謝です。
ttps://twitter.com/ganpapa/status/1630472864582488064

362名無しさん[転載禁止]:2023/02/28(火) 17:56:40 ID:n8HXDpEY
Official Captain Tsubasa NFT@TsubasaNFT
サッカーの香川真司 (@S_Kagawa0317) 選手が #キャプテン翼 #ボールはともだちプロジェクト のアンバサダーに
『キャプテン翼』との繋がりも強くプロジェクトに共感頂きました!ここから香川選手の熱いメッセージビデオをチェック #KagawaShinji #TsubasaBallNFT
ttps://twitter.com/TsubasaNFT/status/1630417043639111680

363名無しさん[転載禁止]:2023/02/28(火) 19:37:00 ID:yQaAZy3U
45分くらいならもうやれそうなのに20分じゃ何もできんよせめて35分くらいは出してくれ

364名無しさん[転載禁止]:2023/03/01(水) 07:18:42 ID:g1YpBH1o
>>363
いやこの2試合ボールタッチは良いとはいえまだ体は若干重めでゲーム体力や運動量はまだまだだから45分は難しいと思う
とはいえ新潟戦と比べ福岡戦は試合勘や連携の面は良くなっていた
対人守備面も少し良くなっていたがここも空中戦を含めもう暫くかかるだろう

365名無しさん[転載禁止]:2023/03/01(水) 08:11:20 ID:g1YpBH1o
EL ÚLTIMO BAILE DE SHINJI KAGAWA
ttps://www.panenka.org/pasaportes/el-ultimo-baile-de-shinji-kagawa/

良記事だった
香川は記者の若い頃のアイドルでカルトヒーローだったとのこと

366名無しさん[転載禁止]:2023/03/02(木) 03:04:18 ID:fDBONGFA
>>356はタイの記者によるJ league International公式とタイ公式の動画だった
ttps://www.youtube.com/watch?v=8A9stlnRlic
ttps://twitter.com/J_League_En/status/1630849893941264386

367名無しさん[転載禁止]:2023/03/02(木) 03:05:09 ID:fDBONGFA
株式会社 MSG
本日3月1日より香川真司選手、原口元気選手が『みんなの整骨院グループ公式アンバサダー』に就任致しました。
ttps://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0f5EBZRqQ85MTwhTTRebkzXk9MTeP63fJPQCWG6k8HmTdqRjs4AoYuJJBmay9SM4Ul&id=100063534164841

368名無しさん[転載禁止]:2023/03/02(木) 03:05:54 ID:fDBONGFA
2月に最もフォロワーが増えたJ1のクラブ公式アカウントでセレッソは1位
ttps://twitter.com/Data_Swan/status/1630779940336730117

ツイッター公式アカウントで最もフォロワーが増えた日は2月8日
ttps://twitter.com/Data_Swan/status/1630787469288554497

(2月7日はキャンプ後に再始動日で香川と岡澤が練習に合流、2月8日に合流した時の動画をSNSに挙げた)

2月にJ1で最もツイートされた選手では香川が1位
ttps://twitter.com/Data_Swan/status/1630820834947342339

369名無しさん[転載禁止]:2023/03/02(木) 03:07:05 ID:fDBONGFA
C大阪・香川、敵地で浦和とサバイバル戦「勝ち点3がほしい、タフな試合になる」
ttps://www.daily.co.jp/soccer/2023/03/01/0016096434.shtml
確実に技術、存在感を見せ付け、状態も上がってきている様子。
この日の練習もフルメニューをこなし実戦形式の練習でも精力的に動いた。

香川のコメント:
ー浦和戦について
「チームとして大事な1試合になる。開幕して何より勝ち点3がほしい。それは浦和も一緒なのでタフな試合になると思う。いい準備して、それだけ」
「必ず課題はあるわけで、本当にちょっとの調整が大きな結果につながる。みんな把握して練習している。あしたもミーティングだったり、練習で試すと思う。
しっかりとそういうもので変化を加えられれば自信を持って次の試合に臨めるし、きっとみんなもいい準備をしてちょっとの変化、コミュニケーションが変わるだけでも(違う)。
立ち位置を含め、1メートルでも2メートルでも。そういうところの微調整を選手全員がやらなきゃいけないし、それが大きなものにつながる」

ー武藤との会食について
「ランチをさくっと食べただけ。刺激はいつも誰でももらいます。お互い頑張れればいい」

ー浦和戦は駒場で行われることについて
「埼スタでやりたかった。レッズのファンはヨーロッパに近いところあるし。きっといい雰囲気になる。楽しみにしています」

小菊監督のコメント:
「状況的にはリバウンドも少なくなってきている。近い将来、先発でというのも考えながら。それは真司だけではなくどの選手も同じ。
競争で勝ち取った選手が先発でスタートする、そういったステージには残っていけると思っている」

370名無しさん[転載禁止]:2023/03/02(木) 03:07:48 ID:fDBONGFA
C大阪・香川真司が4日浦和戦へ闘志 ロシアW杯メンバー・酒井宏樹と対戦も「チームとして大事な試合になる」
ttps://hochi.news/articles/20230301-OHT1T51098.html
浦和には2018年ロシアW杯にともに出場した同代表DF酒井宏樹が在籍。
対戦に注目が集まるが、チームは開幕から1分け1敗の未勝利とあって「ヨーロッパでも日本人対決はたくさんあった。それ以上にチームとして大事な試合になる。
勝ち点3が欲しいですし、(開幕2連敗の)浦和も同じ。タフな試合になるので良い準備をしたい」

371名無しさん[転載禁止]:2023/03/02(木) 03:08:26 ID:fDBONGFA
J1・C大阪の香川真司、4日の浦和戦に向け「開幕して何より勝ち点3が欲しい」
ttps://www.sanspo.com/article/20230301-TCARVUC4ENMQFCWYZIPFJ5IWWI/

【C大阪】香川真司4日アウェー浦和戦へ「欧州に近い雰囲気がある」と歓迎 3戦連続途中出場へ
ttps://www.nikkansports.com/soccer/news/202303010000636.html?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=nikkansports_ogp

C大阪・香川真司「大事な試合」4日に自身初のアウェー浦和戦「勝ち点3が欲しい」
ttps://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2023/03/01/kiji/20230301s00002179377000c.html


C大阪・香川 アウェー浦和戦へ気合「タフな試合になる」限定出場の方針も状態は上昇一途
ttps://www.daily.co.jp/soccer/2023/03/02/0016098201.shtml

372名無しさん[転載禁止]:2023/03/02(木) 03:08:59 ID:fDBONGFA
【C大阪】今季初勝利目指す浦和戦へ先発3人変更か 鳥海晃司「みんな、いいアピールしている」
ttps://www.nikkansports.com/soccer/news/202303010000675.html?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=nikkansports_ogp
浦和戦では元韓国代表GKキム・ジンヒョン(35)、DF鳥海晃司(27)、MF鈴木徳真(25)の3選手が、今季初先発を飾る可能性がある。
小菊監督は、2日に非公開で行う紅白戦で先発を決める方針。「パフォーマンスのいい選手が試合に出る」と、
従来の方針を改めて説明した指揮官は先発変更の具体的な選手名を避けたものの、状態を上げてきた選手にはチャンスを与えたいという。
「(未勝利でも)まったく不安はない。1つ勝てば一気に好転するし、やっているサッカーに自信は持っている。勝って、成長スピードを上げていきたい」と、あくまでも前向きだった。

373名無しさん[転載禁止]:2023/03/02(木) 03:09:22 ID:fDBONGFA
~1:45香川
大迫は香川とロッカーが隣とのこと
ttps://www.kyt-tv.com/nnn/news104x2f6zo6wnnh38145.html

374名無しさん[転載禁止]:2023/03/02(木) 12:31:55 ID:VF8fWa02
>>364
毎回そんなこと言ってるうちに席なくなって移籍してるわ

375名無しさん[転載禁止]:2023/03/02(木) 13:35:18 ID:v1m2lEf2
>>374
毎回ではなくPAOKだけだ
ベシクタシュは内転筋の負傷から鼠蹊部・股関節周りの痛みに悩まされていたが
短い出場時間で結果を出しレンタル期間が終わった後に正式オファーが来た
サラゴサは状態が上がる度に負傷の繰り返しだったが中断後とプレーオフでは良いパフォーマンスを見せた
契約解除は財政問題、フロント内部での派閥争いやバラハの戦術的志向の影響が大きく大半のサポは香川の残留を望んでいた
その後サラゴサは低迷しSDとバラハが解任となったが後任のマルティネスは香川の復帰を望んだ
SDも去年だったかスアレス、グティらの他香川があのシーズンにいたことでサラゴサは躍進したとスペインメディアに認めていた
STVVでもやはり慢性化したものの影響があったが状態がある程度回復すれば起用時間を増やし先発でも起用していた
今回は手術明け+3ヶ月半のブランクがあり合宿にも参加していない上まだ左足首にリバウンドあり
左足首が万全になるまでは慎重に行くのは当然だ
状態を見てもまだ身体が重く特に体力と運動量にまだまだ難があるしな

376名無しさん[転載禁止]:2023/03/02(木) 13:49:56 ID:v1m2lEf2
サラゴサは序盤も良いパフォーマンスだった
負傷の影響で状態に波はあったが前半戦終盤や後半戦序盤も良い試合があったな

377名無しさん[転載禁止]:2023/03/02(木) 23:53:24 ID:W3NHzaUs
【浦和】スコルジャ監督「香川真司はずっと好きな選手。ピッチ上で会えるの楽しみ」。ホーム開幕のC大阪戦へ「アトレチコに似ている」と分析
ttps://sakanowa.jp/topics/70090

開幕から1分1敗のC大阪について、「非常にまとまった規律を守るチーム。守から攻への切り替えが長所だと感じます。セットプレーも危険ですね。
それに香川真司がいます。ずっと前から好きな選手でした。ピッチ上で彼と会えるのを楽しみにしています」と語った。
 香川について問われたスコルジャ監督は、「ボルシア・ドルトムントがスイスでキャンプを行っていた際、
レヴァンドフスキをはじめ3人のポーランド選手が在籍していたこともあり視察に訪れました。するとそこで香川を初めて見て、すぐにいい印象を受けました」と振り返った。

378名無しさん[転載禁止]:2023/03/02(木) 23:53:48 ID:W3NHzaUs
浦和スコルジャ監督、C大阪・香川真司に熱視線「前から好きな選手。ピッチで見るのが楽しみ」
ttps://hochi.news/articles/20230302-OHT1T51133.html

浦和スコルジャ監督、C大阪MF香川真司に“虜” 「何年も前にドルトムント見に行った」
ttps://www.football-zone.net/archives/437111

379名無しさん[転載禁止]:2023/03/02(木) 23:54:11 ID:W3NHzaUs
10年前の今日香川はアジア人として初めてプレミアリーグでハットトリックを決めた
ttps://twitter.com/MUFCData/status/1631229738483056640
ttps://twitter.com/unitedrewind/status/1631195299954716672

380名無しさん[転載禁止]:2023/03/02(木) 23:54:45 ID:W3NHzaUs
@lovej_TVasahi
明後日4日(土)ひる11時15分(関東) ラブJリーグ
槙野智章 さんの新コーナー
次のお祭り男はお前じゃけん がスタート
記録より記憶に残る推し選手を紹介
12年ぶりに古巣へ復帰 した
セレッソ大阪香川真司選手を熱く語ってくれますよ

381名無しさん[転載禁止]:2023/03/02(木) 23:56:04 ID:W3NHzaUs
>>365の記事が日本のメディアでも取り上げられた
「香川真司のラストダンス」 日本への帰還に海外メディア注目、栄光を回顧「史上最高の日本人選手」
ttps://www.football-zone.net/archives/437114

382名無しさん[転載禁止]:2023/03/03(金) 00:12:29 ID:W3NHzaUs
訳して貰いたかった部分が他にもあるが取り上げられない或いは意図的に内容を歪曲した煽り記事よりましだな
少し前にSpoxの記者も良記事を書いていたがサッカーダイジェストやFootball Tribeが歪曲し全く正反対の内容の記事になっていた
内容を詳細に訳し苦情を入れたが未だに訂正されていないから翻訳者と編集部が意図的に行ったといったところだな
日本のメディアの翻訳記事はこういうところが信用できない

383名無しさん[転載禁止]:2023/03/03(金) 00:18:04 ID:W3NHzaUs
因みにこれがSpoxの記事
ttps://www.spox.com/de/sport/fussball/international/2301/Artikel/bvb-ex-spieler-shinji-kagawa-bei-vv-sint-truiden-ftr.html
この記事が出た直後に香川はセレッソへ移籍したがシントトロイデンでの香川をよく纏めている

384名無しさん[転載禁止]:2023/03/03(金) 13:43:02 ID:0gvaqkNI
J1C大阪 小菊監督「気持ち新たに初勝利をつかむ」香川の先発起用には「100%の状態になった時に」
ttps://www.daily.co.jp/soccer/2023/03/03/0016103138.shtml
今季に欧州から12年半ぶりにC大阪へ復帰した元日本代表MF香川真司はここまで2試合連続で後半26分から途中出場。
開幕戦の新潟戦(2月18日)では得点の起点となるパスを出し、前節の福岡戦(2月25日)では復帰後初シュートを放つなど確実に状態を上げている。
ただ、最後に先発出場したのは昨年のベルギー1部シントトロイデン時代の左足首手術前だった10月。
小菊監督は香川のスタメン起用には「大きな手術もしましたし、その中でやっぱり一番いいタイミング、輝くタイミングを私は優先したい。
もちろんその中に競争もあります。いろんなバランスを見ながら彼が100%の状態のコンディションになった時に先発に起用したい」と慎重な姿勢を示した。

385名無しさん[転載禁止]:2023/03/04(土) 10:25:13 ID:WMxm2Byo
香川の年俸は約1億だな
まあ移籍金がかかっているからな

386名無しさん[転載禁止]:2023/03/04(土) 10:38:02 ID:WMxm2Byo
因みにセレッソで年俸1位はヨニッチ

387名無しさん[転載禁止]:2023/03/04(土) 16:57:50 ID:V7c/txcQ
全然ボール入らんし前に運べる奴も出せる奴もいない酷すぎるわ

388名無しさん[転載禁止]:2023/03/04(土) 17:02:36 ID:h4DpX1gk
これは厳しいね
セレッソは降格しそうなほど弱いし
香川にはボールすら来ない

389名無しさん[転載禁止]:2023/03/04(土) 17:07:19 ID:CqDMo/0Y
セレッソ大丈夫かこれ…

390名無しさん[転載禁止]:2023/03/04(土) 17:24:02 ID:GDrA0JWg
最終ラインと中盤に強度がなくボールも繋げないとは
香川は2トップではなく中盤で起用したいところだが体力、運動量と対人守備がもう少し上がらないと難しい

391名無しさん[転載禁止]:2023/03/04(土) 17:25:24 ID:PnrHmsFg
小菊ダメそ
プレスは中途半端でビルドアップも人頼り
香川もボール来ないからって降りすぎ
降りる位置も体の向きも悪いからさらに蓋
途中船木上げてクロースロールみたいにやったけどチームとしての形じゃなく効果なし
清武戻ったら少しは違うか?

392名無しさん[転載禁止]:2023/03/04(土) 17:35:28 ID:PnrHmsFg
>>390
奥野鈴木は結構良くね?
この2人とキーパーでビルドアップ何とかしてた
前線とSBは結構キツそうだけど

393名無しさん[転載禁止]:2023/03/04(土) 17:54:19 ID:jYvT/oiU
今日のチーム状況じゃどこにどう降りようと上手く受けられないだろう
かと言って前に残ってて上手く回ったとも思えん
このままじゃポゼッションもままならず押し込まれる一方なんだし中盤で使うしかないと思うがな

394名無しさん[転載禁止]:2023/03/04(土) 18:13:45 ID:GDrA0JWg
>>391
前節は香川が降りて繋ぎチャンスを数度作っていた
しかし前節も失点してからボールが入らなくなった
今節は前節より香川の状態も悪かったが降りてもボールが来なかったな

>>392
原川奥埜のコンビよりは良いという程度だろう
鈴木は強度がないのが気になる

395名無しさん[転載禁止]:2023/03/04(土) 18:18:25 ID:GDrA0JWg
>>393
同感
前に残っていてもボールは入らなかっただろう
これまでの試合で中盤で良いのは奥埜だけだな
中盤を3枚にした方が組み立ては良くなると思うが
とはいえこれまで起用された中盤の選手を見るに守備面はどの選手も今ひとつだからそこをどうするか

396名無しさん[転載禁止]:2023/03/04(土) 18:21:50 ID:PnrHmsFg
>>393
降りるよりは前に残った方がマシやね
形なく降りるとただ前の枚数減らすだけで1番あかん
香川1人じゃどうもならんから流石にシステム変えるんじゃない?

397名無しさん[転載禁止]:2023/03/04(土) 18:23:46 ID:GDrA0JWg
>>396
前に戻ってもボールが来なければ何もできない
枚数を減らすと言うがプレスに関しての指示は香川が入ってからの方が良かった
チームとしての約束がないのか闇雲にプレスをかけているだけのところがある

398名無しさん[転載禁止]:2023/03/04(土) 18:43:22 ID:GDrA0JWg
C大阪・香川 次戦のスタメン出場に意欲「試合を頭からやりたいし、何より勝利が欲しい」
ttps://www.daily.co.jp/soccer/2023/03/04/0016107986.shtml
「前半は良い試合展開でやれていたが、やっぱり耐えきれなかったかなと。
(自分が)入った中でうまく打開できるかと思ったが、失点してなかなか前に行けなかった」と悔しさをにじませた。
 開幕から3試合連続で途中出場だが「次はルヴァンがあるので、個人的にはいろいろと試せる場所」とした上で
「試合を頭からやりたいし、何よりチームとして勝利が欲しい」と話した。
 現在の状態も「コンディションは問題ない」とし、開幕から白星の無いチームをけん引するために日本復帰後の初スタメンへ意欲を見せていた。

399名無しさん[転載禁止]:2023/03/04(土) 18:53:22 ID:GDrA0JWg
荒いFC東京相手に先発できる状態ではないと自分は思うが
まあ現在のスカッド状況と後半に入ってからの選手の疲労を見るとローテできるところはして色々試した方が良い気もするな

400名無しさん[転載禁止]:2023/03/04(土) 19:04:32 ID:GDrA0JWg
C大阪復帰の香川真司、3戦連続途中出場も初勝利ならず「切り替えてやるしかない」
ttps://web.gekisaka.jp/news/jleague/detail/?379572-379572-fl
「難しい試合になるなとは思っていたけど、耐え切れなかった。失点は残念」
出場時間をマネジメントしながら起用されているとみられるが、「コンディションは問題ない」(香川)と状態は上向きつつあるようだ。
この日は劣勢が続いていた時間帯での出場。前節はペナルティエリア内でシュートを放つ場面も作っていたが、そこまで至る場面すら少なかった。
「浦和にだんだんいいテンポで回されていたので、チームとして苦しい時間が続いていた」
「前から行くということでチームとして意識を共有することができていなかったし、疲れもあってなかなか前に行けなかった」
「今日も60分、70分まではいい戦いができていた中、結果的に2失点してしまった。これで負けたのが結果。
いいところは出ていたし、もちろん課題はあった。切り替えてやるしかない」
8日には昨季決勝まで残ったルヴァンカップが開幕。ホームでFC東京と対戦する。「個人的にいろんなところを試せる場所。
ホームで勝ち点3を取れるようにいい準備したい」と意気込む香川は「試合を頭からやりたい。
何よりチームとして勝利が欲しいので、ここで一回取りたい」と先発出場にも意欲を燃やしていた。

401名無しさん[転載禁止]:2023/03/04(土) 21:37:05 ID:msVVVIuE
100%の状態で出すなんてどの選手でも不可能なんだから早く香川をスタメンで出してくれ
このままだと降格すんぞ…

402名無しさん[転載禁止]:2023/03/07(火) 14:00:59 ID:npmIdZf2
香川真司、8日ルヴァン杯で復帰後初先発か…C大阪の小菊監督が示唆「先発できる準備は整ったと思う」
ttps://hochi.news/articles/20230307-OHT1T51083.html?page=1

C大阪に12年半ぶりに復帰した元日本代表MF香川真司が、8日のルヴァン杯1次リーグ・FC東京戦(8日・ヨドコウ)で移籍後初先発する可能性が7日、出てきた。
同戦へのオンライン取材に応じた小菊昭雄監督は「チーム合流から約1か月が過ぎて、コンディションやケガのリバウンドも安定してきた。先発でできる準備は整ったと思っています。
(出場の)タイミングは、後は任せていいのかなという思いでいます」と示唆した。

403名無しさん[転載禁止]:2023/03/07(火) 14:02:18 ID:npmIdZf2
C大阪・香川 8日ルヴァン杯FC東京戦で先発起用か 小菊監督「準備は整ったと言える」
ttps://www.daily.co.jp/soccer/2023/03/07/0016116746.shtml

今季12年半ぶり古巣に復帰し、リーグ戦3試合連続で途中出場した香川に対して、「非常にいい準備ができたと思っている。
そのタイミングは任せていいのかなという思いでいますし、先発でできる準備は整ったということは言えると思います」と、語った。
 チームはリーグ戦開幕から1分け2敗と未勝利。前節の浦和戦に逆転負けを喫した後、香川はルヴァン杯でのスタメン出場に意欲。
「個人的にもいろいろと試せる場所。試合を頭からやりたいし、何よりチームとして勝利がほしい」と話していた。

404名無しさん[転載禁止]:2023/03/07(火) 14:15:18 ID:npmIdZf2
まあある程度先発が決まっていなければ浦和戦後にああいった発言はしないと思った
今週はカップ戦とリーグ戦でローテするといったところだろう
先発はまだ少し早い気もするが香川だけでなく小菊さん、メディカル、トレーナーらが大丈夫だと判断したということだろう

405名無しさん[転載禁止]:2023/03/07(火) 14:33:37 ID:npmIdZf2
C大阪・香川真司が8日ルヴァン杯開幕戦で復帰後初先発へ 長友佑都との夢対決実現か
ttps://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2023/03/07/kiji/20230307s00002179290000c.html

昨年11月の左足首手術を考慮し、ここまで慎重に状態を見極めてきたが、指揮官は「(合流から約)1カ月という時間が過ぎて、リバウンド(ケガの反動)も安定してきましたし、戦術の理解も進んできた。
もう任せていいのかな、という思いです。非常にいい準備ができた」と期待を寄せた。

406名無しさん[転載禁止]:2023/03/07(火) 15:43:43 ID:I.NsP21A
ルヴァン杯8日開幕、「3度目の正直」目指すC大阪、神戸は若手台頭に期待
ttps://www.iza.ne.jp/article/20230307-J7YQRD3BYFMPXCCQ4K2Y7F7PCM/

開幕3戦未勝利のC大阪 小菊監督「一つの試合で一気に好転」2017年同様ルヴァン杯から逆襲へ
ttps://www.daily.co.jp/soccer/2023/03/07/0016116820.shtml

407名無しさん[転載禁止]:2023/03/07(火) 15:44:20 ID:I.NsP21A
FC東京はラフプレーが多いからその点は心配だな

408名無しさん[転載禁止]:2023/03/07(火) 16:53:44 ID:e7FGpJGU
【C大阪】香川真司が復帰後公式戦初先発へ 8日ルヴァン杯東京戦に小菊監督「準備は整った」
ttps://www.nikkansports.com/soccer/news/202303070000698.html

小菊監督は7日、大阪市内での練習後にオンライン取材に応じ「(香川の)コンディション、けがのリバウンドは非常に安定してきた。
何よりも(同僚)選手の特長やチーム戦術の理解に対し、この4週間で非常にいい準備ができた。あとは任せていいのかなという思いもあるし、先発できる準備は整ったといえる」と具体的に言及した。

どのチームも、1次リーグは基本的に先発を入れ替えることが多い。選手層が厚くなったC大阪は、香川を筆頭に、
FW加藤陸次樹(むつき、25)やMF中原輝(26)、喜田陽(22)、岡沢昂星(19)、DF西尾隆矢(21)、舩木翔(24)らが先発に抜てきされる可能性がある。

409名無しさん[転載禁止]:2023/03/07(火) 17:23:31 ID:e7FGpJGU
【J1】C大阪・香川真司がルヴァン杯で今季初先発へ 小菊監督「できる準備は整った」
ttps://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/256098

小菊監督は、香川について「一つ言えるのは、キャンプ後に彼が合流して約1か月。コンディションであったり、ケガのリバウンドだったり、そういったことが非常に安定している。
選手の個々の特長、チーム戦術の理解は、この4週間でいい準備ができた段階。先発でできる準備は整ったと思う」と先発起用を示唆した。

410名無しさん[転載禁止]:2023/03/07(火) 18:25:18 ID:jYvT/oiU
60分くらいになるんかな
とにかく怪我のないように

411名無しさん[転載禁止]:2023/03/07(火) 20:30:00 ID:uajGpu66
ルヴァンカップが明日開幕!! アウェーゴール廃止、U-21出場義務など昨季からの変更点をチェック
ttps://web.gekisaka.jp/news/jleaguecup/detail/?379799-379799-fl

今季から21歳以下の日本人選手の1人以上の先発出場義務が復活した
但しU20アジアカップに北野が招集されているからセレッソは出場義務を負わなくて良いようだ
まあローテをし岡澤辺りが先発に入るような気もするが

412名無しさん[転載禁止]:2023/03/07(火) 20:35:16 ID:uajGpu66
>>410
体力がどの程度回復しているかだな
まあ45分〜60分だろう
怪我については同意

413名無しさん[転載禁止]:2023/03/08(水) 06:14:07 ID:uajGpu66
ヘンク戦後のホラーバッハのプレカンより 香川について言及した部分:
(チームの野望についての質問に) まず出来る限り早く勝ち点40を獲得し、それから可能な限り上を目指すつもりだ。
我々は香川、ブルース、アル・ダヒルを失ったばかりで、ライストナーも (夏に) 去る。これは普通のことではない。
そういう時は若い選手たちが自分 (の力) を示すことができ、マッテ (スメッツ) のような選手が成長し続けていることを誇りに思う。これらの若い選手たちは称賛に値する。

414名無しさん[転載禁止]:2023/03/08(水) 06:27:55 ID:uajGpu66
ホラーバッハはシャルルロワ戦前のプレカン (>>349) と同じようなことを話している
後半戦はコナテが復帰後も左IHライツ、右IH岡崎を起用していたから香川が残留し状態が回復すれば香川・岡崎のIHを考えていたんだろう
外国人枠についてもライストナーがいる時は (注: アキレス腱の問題で離脱) ボキャやテシェイラらDFを1人外しカヤを入れていたからカヤのところに香川だったな

415名無しさん[転載禁止]:2023/03/08(水) 07:02:54 ID:uajGpu66
FC東京戦 マッチプレビュー
ttps://www.cerezo.jp/news/2023-0307-1630/

小菊さんは練習で新しいことを試した、西尾は失点の時間帯にチャレンジする案が出ていると話しているな
3バックかもな

416名無しさん[転載禁止]:2023/03/08(水) 07:15:16 ID:uajGpu66
FC東京には昨季1-0(H)、0-4(A)で負けている
守備的な戦術を試すには良い相手ではあるな

417名無しさん[転載禁止]:2023/03/08(水) 18:02:05 ID:b3HyaR2c
先発だな
433か3バックをトライしそうな気がするが
まだ特徴がわからない選手がいるから何とも言い難い

418名無しさん[転載禁止]:2023/03/08(水) 20:29:23 ID:V7c/txcQ
良いプレーもあったけどトラップ見るに大分ボールの感覚と試合勘失ってるな
体のキレもシントトの時よりない状態だ
34だしあげれるかどうか

419名無しさん[転載禁止]:2023/03/08(水) 20:58:04 ID:V7c/txcQ
とりあえずなんとか初スタメンでチームが勝てて良かった

420名無しさん[転載禁止]:2023/03/08(水) 21:04:57 ID:b3HyaR2c
>>418
同感
ボールタッチはこれまで3試合と比べると今ひとつだったな
体のキレは長期離脱明けは戻すのに時間がかかるからもう少し様子見だな
試合勘はやはりかけているところが多々あった
とはいえ時間が経つにつれ徐々に周りとの連携が良くなり良いプレーが出てきていたから
暫く交代で起用すれば良くなって行くだろう

421名無しさん[転載禁止]:2023/03/08(水) 21:08:15 ID:b3HyaR2c
最後に先発だったのは10月23日のOHルーヴェン戦
手術・リハビリ期間を含め4ヶ月半ぶりにしては上出来だろう

422名無しさん[転載禁止]:2023/03/08(水) 23:05:21 ID:b3HyaR2c
C大阪復帰後初先発の香川 待望1勝かみしめ「頭から出るのは違う。勝つことが重要」16歳佐藤にも刺激「年齢関係なく戦う」
ttps://www.daily.co.jp/soccer/2023/03/08/0016122007.shtml

香川のコメント:
「何より勝つことが一番重要で、それを果たせたのは良かった。同時に見えた課題も含めてまだまだ成長していかないといけない。
この勝利の意味をプラスにとらえて、また次に向けいい準備をしたい」
「頭から出るのは違いがある。ここでやれたのは僕自身も良かった。もっと個人的にチームとして向上して連係面も含めてもっと厚みを増していきたい」
「内容もそうだけど勝つことが大事だった。あしたから少しみんなに与える自信、雰囲気を含めてある。
3試合はみんな苦しかったし、それを次の試合に向けてポジティブにやれるのはある」
「タフな戦いは続く。それはみんな自覚している。次に勝たないと、この試合の意味がなくなる。しっかりと準備したい」

423名無しさん[転載禁止]:2023/03/08(水) 23:05:43 ID:b3HyaR2c
香川について小菊監督のコメント:
「真司はゾーンに入っていた。何とか勝ちをもたらす流れを変えるため、トレーニングから引っ張って、
パフォーマンスだけじゃなくリーダーシップを、素晴らしい力を発揮した。先発で勝利を導くオーラがあった。
時間限定、45分プラス15分の60分でしっかりパフォーマンスを発揮した。クオリティー、推進力、チャンスをたくさん引き出した。
彼もスタート。リーグ戦に向け彼とともに準備していく」

424名無しさん[転載禁止]:2023/03/08(水) 23:06:21 ID:b3HyaR2c
ルヴァン杯雪辱期すC大阪が白星発進…先発出場の香川「ポジティブにできる」
ttps://www.iza.ne.jp/article/20230308-ETNTD3BOG5LJBPJUAPB4YDCGWU/

425名無しさん[転載禁止]:2023/03/08(水) 23:11:08 ID:b3HyaR2c
FC東京、16歳のMF佐藤龍之介がデビュー「サッカー人生で一番濃い60分」香川とのマッチアップには「これ以上ない幸せ」
ttps://hochi.news/articles/20230308-OHT1T51249.html?page=1

中盤ではC大阪の元日本代表MF香川真司とマッチアップする場面もあり、「ずっとテレビで見ていて憧れの存在。
同じピッチに立てて、これ以上ない幸せだった。マッチアップもたまにして、楽しくてしょうがなかったです」と、初々しい一面ものぞかせた。

426名無しさん[転載禁止]:2023/03/08(水) 23:15:03 ID:b3HyaR2c
FC東京】MF佐藤龍之介、久保建英のクラブ先発年少記録更新「サッカー人生で一番濃い60分」
ttps://www.chunichi.co.jp/article/649870
幼いころから見てきた憧れの元日本代表MF香川とマッチアップ。「ずっとテレビで見てきていて憧れの存在だったので、
同じピッチに立てて、これ以上ない幸せだったというかすごく楽しかった」

427名無しさん[転載禁止]:2023/03/09(木) 05:40:00 ID:LQV8ssdc
【ルヴァン杯】C大阪香川真司を先発起用、小菊監督「ゾーンに入っていた」公式戦4戦目で初勝利
ttps://www.nikkansports.com/soccer/news/202303090000040.html?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=nikkansports_ogp
-香川が初先発した
「ここ数日の(香川)真司はゾーンに入っていて、自分が勝利もたらしたい、(悪い)流れを変えたい、という思いでチームを引っ張ってくれた。
(最近は)研ぎ澄まされた表情をしていた。チームが苦しんでいたことを理解して、自分が先発で勝利もたらすんだというオーラを練習だけでなく、
ミーティングでもそういう状態だった。頼もしい存在だった。」

428名無しさん[転載禁止]:2023/03/09(木) 05:40:26 ID:LQV8ssdc
【ルヴァン杯】C大阪今季公式戦初勝利「勝つことが一番重要」MF香川真司が初先発で決定機演出
ttps://www.nikkansports.com/soccer/news/202303080001391.html?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=nikkansports_ogp
古巣復帰後、公式戦初先発した元日本代表MF香川真司(33)は「何より勝つことが一番重要だった。頭(先発)から出るのと、途中からでは違う」。自身も復帰後、初白星になった。
0-0の後半18分に退いたものの、トップ下やインサイドハーフで最長63分間プレー。昨年11月に手術した左足首の影響もあり、
これまでリーグ戦の3試合は、すべて途中から約20分の出場にとどまった。
前半42分には決定機を演出した。香川のパスがDF松田を経てFW加藤へ。ゴールにはならなかったが、確かな技術で攻撃を組み立てた。
背番号8は「チーム、個人としても、もっと連係は向上させられる。(開幕1カ月で)完全なチームなんてない」と前向きだ。
小菊監督によると、ここ数日の香川は「ゾーンに入っていた」「オーラがあった」という。自身の交代後にFWカピシャーバの決勝点が生まれ、
香川は「非常に大きい勝利、みんなに与える自信が違う」と喜んでいた。

429名無しさん[転載禁止]:2023/03/09(木) 05:40:58 ID:LQV8ssdc
【ルヴァン杯】舩木、松田ら控え選手の奮起でC大阪が開幕戦劇的勝利 昨年9月以来の公式戦白星
ttps://www.nikkansports.com/soccer/news/202303080001446.html?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=nikkansports_ogp

舩木翔「ジン(GKキム・ジンヒョン)さん、(DF松田)陸君ら、1人1人が守備で頑張っていた。苦しい時間も、みんなで乗り越えられた」
松田陸「(試合に出られない)自分へのふがいなさが一番強かった。私情は置いておき、チームのためにどうすればいいか考えた。結果が求められた状況で、チャンスをもらい、勝ちたかった」
カピシャーバ「自分は故障明けで、支えてくれたスタッフに感謝したい。勝利のために走り続けることができてうれしい」
阪田澪哉「勝ったことでリーグ戦につながる。1勝したのは大きい。(出場機会がなかったことに) 悔しいと思えたのは、よかったこと。」

430名無しさん[転載禁止]:2023/03/09(木) 06:51:45 ID:LQV8ssdc
C大阪・香川 4680日ぶりクラブ公式戦先発で決定機演出 今季初勝利に「本当に良かった」
ttps://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2023/03/09/kiji/20230309s00002010113000c.html

MF香川真司がクラブの公式戦では10年5月15日のJ1リーグ神戸戦以来4680日ぶりに先発。前半42分に決定機を演出するなど躍動し、勝利への執念を体現した。
「頭から出てやるのと途中では違いはありましたが、何より勝つことが一番重要だった。それを果たせたことは本当に良かった」
「これであしたからみんなに与える自信、空気感を含め、ポジティブに次の試合に向けてやれる」
 小菊監督は「ここ数日の真司はゾーンに入っていた。自分が流れを変えるんだと引っ張ってくれた」と手放しで称えた。

431名無しさん[転載禁止]:2023/03/09(木) 09:05:53 ID:Wrjnv8IM
公式の監督と選手のコメント
ttps://www.cerezo.jp/matches/result/2023030810/

432名無しさん[転載禁止]:2023/03/09(木) 09:08:53 ID:Wrjnv8IM
香川のコメント 1
「何より勝つことが一番重要だったので、それを果たせたことは良かったです。同時に、課題を含めて、まだまだ向上していかないといけない。
今日は終わったので、次に切り替えたいです。今日の勝利をプラスに捉えながら、明日からまた週末に向けて、いい準備をしていきたいです」
Q:勝利が持つ意味について
「非常に大きかったですね。今日は内容もそうですが、勝つことが何より大事でした。ここ3試合勝てなかった中で、
明日からの練習でみんなに与える自信や空気感も変わります。やっぱり勝てないと苦しいですし、少し疑いを持つ状況も十分にありますから、
一つ勝つことでポジティブに次に向けてやれる。同時に、試合後に選手とも話しましたが、これがパーフェクトではない。
内容を含めたら、もっと改善しないといけない。前向きに次に挑めると思います」

433名無しさん[転載禁止]:2023/03/09(木) 09:09:17 ID:Wrjnv8IM
香川のコメント 2
Q:リーグの浦和戦後に、「試したいこともある」と話していたが、具体的には?
「攻守両面において、色々やることはありました。もちろん、シーズンが始まってすぐの段階でいきなりパーフェクトにやれるチームはないですが、
プレスのかけ方、ボールの回し方、いい点もあれば課題もあることは現実としてあります。ただ、それは僕ら次第。
足元を見つめながら向上していくしかないですし、それに尽きます」
Q:約4ヶ月ぶりの先発でプレーされて、得た手応えや感触は?
「もちろん、最初から出るのと途中出場では違いもあるので、今日、先発でできたことは良かったです。
ただ、個人としても、チームとしても向上していかないといけないですし、連係面も含めて、もっともっと厚いモノにしていきたいです」

434名無しさん[転載禁止]:2023/03/09(木) 09:09:42 ID:Wrjnv8IM
香川のコメント 3
Q:攻守にトライした中で、今日、先発で出て、最も意識していたことは何でしょうか?
「このチームの一つの生命線はプレス。どうプレスをかけるか。そこから流れを掴んだり、いい攻撃につながることは、昨年のベースとしてありました。
まずはそこのかけ方をコンパクトにして、意思統一しようと。全部が良かったわけではないですが、いいシーンもありました。
肌感覚で感じることが大事。そして、みんなも言っているように、このままではいけないわけで、もっともっと厚みをもって、良くしていかないといけない。
タフな戦いは続きます。それはみんなも自覚しています。次のリーグ戦も勝たないと、今日の勝利の意味も薄くなる。
次のリーグ戦に向けて、しっかり準備していきたいです」

435名無しさん[転載禁止]:2023/03/09(木) 09:12:07 ID:Wrjnv8IM
上門のコメント
Q:この試合は左サイドでの先発だったが、プレーした感触は?
「真司さんがいつも僕が受けている場所でボールを受けていたので、自分がどこにいたらやり易いか、試合前や試合中も話していました。
(舩木)翔とも話しながらやっていました。前半は探り探りというか、慣れるのに時間はかかったのですが、後半はだいぶやり易さを感じながらプレーできました。
うまく背後を取る動きもできたので、悪くはなかったですが、もっともっとボールに絡みたいですし、まだまだ満足はできません。
守備の面でやることは変わらないですし、そこは問題なくできるので、あとは攻撃でいかに関われるか、得点のところだと思います」

436名無しさん[転載禁止]:2023/03/09(木) 09:18:01 ID:Wrjnv8IM
小菊監督のコメント 1
Q:攻撃面では、香川選手が初先発したり、上門選手が左サイドでプレーしたり、カピシャーバ選手も初出場しました。色々な成果もありましたか?
「少し立ち位置や役割を変えながら、短い期間だったのですが、練習やミーティングでトライする準備をしてきました。
その中で、自分の役割を全うしてくれました。途中から出た奥埜も少し違うポジションをやりながら、
奥埜、レオ、カピと、途中から出た選手が決勝点に絡んで勝利できたことは嬉しく思います。
真司も、先発はかなり久しぶりだったと思うのですが、ここ数日の真司はゾーンに入っていました。
何とか自分が勝利をもたらす、流れを変えると、強い気持ちでトレーニングからチームを引っ張ってくれました。
今日も、パフォーマンスだけではなく、リーダーシップの面でも素晴らしい力を発揮してくれました。
感謝の気持ちでいっぱいです。みんなとも共有したのですが、大きな一勝ですが、これからが勝負と。
次のリーグ戦に向けて、またしっかり準備したいと思います」

437名無しさん[転載禁止]:2023/03/09(木) 09:18:30 ID:Wrjnv8IM
小菊監督のコメント 2
Q:香川選手について、「ゾーンに入っている」という状態をもう少し詳しく聞かせてもらえますか?
「私も真司とは長年の付き合いですが、彼が研ぎ澄まされた状態の表情は何度も見てきました。
この1ヶ月、ケガのリバウンドにも苦しみながら、チーム戦術の理解、選手のキャラクターの理解を含めて、よく準備してくれました。
この3試合、どちらに転んでもおかしくない中で、なかなか結果が出なかった。本人も苦しかったと思います。
その中で先発で出て、チームを引っ張る、勝利をもたらす、そういうオーラがトレーニングの時だけではなく、
話をしている時、ミーティングからでもそういう状態でした。今日はやってくれる、という頼もしい存在でした。
その準備の甲斐もあって、時間限定ではありましたが、60分しっかりパフォーマンスを発揮してくれました。
彼がボールを持った時のクオリティー、そして、チームの推進力、チャンスの回数などたくさん引き出してくれました。
彼もスタートだったと思うので、ここからリーグ戦に向けて準備していきたいと思います」

438名無しさん[転載禁止]:2023/03/11(土) 13:22:16 ID:VWRQm5/Q
C大阪・小菊監督、前戦で復帰後初先発の香川に「大きなリバウンドはない」リーグ戦初星狙う12日・鳥栖戦出場OK
ttps://www.daily.co.jp/soccer/2023/03/11/0016130413.shtml

同戦で古巣復帰後、初先発し、今季最長63分間プレーしたMF香川真司の状態も「大きなリバウンドはなく
あすの試合に向け素晴らしい準備してくれている」と連戦での出場に問題ない様子。「真司だけじゃなく、
勝利したことで全員が一層、ギラギラした雰囲気で練習した。あすも躍動してくれる」と、指揮官は力を込めた。

439名無しさん[転載禁止]:2023/03/11(土) 13:29:54 ID:VWRQm5/Q
~4ヶ月半ぶりの先発で60分プレーし大きなリバウンドがなかったのは朗報だな


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板