レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
香川真司 新避難所 Part9
Official Website
ttp://kagawashinji.com/
Twitter(@S_Kagawa0317)
ttps://twitter.com/S_Kagawa0317
Facebook
ttps://www.facebook.com/shinjikagawa
Instagram
ttps://www.instagram.com/sk23.10/
※他サイトへの転載は禁止しています。
※荒らし、煽り、自演、誹謗中傷など迷惑行為は禁止しています。削除・規制対象になります。
※節度を保ったコメントのやり取りをお願いします。
※荒らしはスルーを推奨しています。削除依頼をお願いします。
香川真司 新避難所 Part8
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43936/1631380489/
点取りに行ってるのに5バックのままとか訳わかんねえな
ブルース、香川、コナテの433の方が遥かに良いサッカーできそうだわ
>>1 乙です
後半別チームだったな
次節はそろそろスタメン来そう
>>3
プレイオフ2も厳しくなってきたし次あたり先発来そうだね。
あ、次節はヘンクか。 相手が攻撃的なチームだから守りから入るだろうしまた後半からかな。 ベールスホット戦で先発じゃないかな
毎試合コンディション上がっているし出場時間も伸びているな
ただずっと言ってるがやはりもう一列前で見たい
>>6
本人がボールに触れる今の位置でやりたがってるのもあるんやろ元々ボランチやし。
今日の試合でだいぶチームメイトに信頼されてきた感じがあったな。 原は香川の意図を理解してる感じだしやっぱり日本人がいるのはデカイ。 試合後のブルースと肩組んでる写真は良かった
>>2
STVVのメンツで4バックは難しいんじゃないか
ビルドアップも上手くないし
後ろ3枚残してWBが上下運動する方が攻守においてスムーズな気がする
ただ降格はほぼ無いだろうから多少攻撃的なのは試して欲しいね
別にポジションはこのままでいいけど単純に今のフォーメーションじゃ攻撃なんてろくにできるわけはない
DFラインのビルドアップが壊滅的なのが辛いな
にしても5試合負けなしはシーズンベスト
しかもここ5試合で2失点は素晴らしいな
完全に守備の形が出来たと言える
ただ今日の引き分けでプレーオフ入りはかなり厳しくなってしまったな
>>11
失点少ないのは守備の形が出来てきたのももちろんだけどシュミットの貢献がでかすぎる。 来シーズン引き抜かれないか心配。
仕事終わってから観るの楽しみだわ
あれだけWBの攻撃参加が遅いんじゃろくに攻撃作れないから結局はロングボール多くなる
香川に通せば今日はほとんどロストもしてないしもっと経由回数増やして走れって感じだわ
3-5-2は3バック+アンカーのビルドアップ能力にかかってるからなぁ
このユニットが微妙だとIHとWBは下りざるを得なくて5バック気味になって前後分断サッカーになってしまう
コナテが特段悪いとは言わないが、2トップやめて中盤増やす2シャドーもありかなと思う
それならブルース香川の共存も可能だし(ライツもシャドーで使える)この2人が高い位置をキープできる
原(林)
香川 ブルース
ドニー コナテ ダーキン 橋岡
ラヴァ ライスト テシェイラ
シュミット
「決めたかった」 シント=トロイデン香川真司が悔しさ露わ、加入後最長の45分間プレー
今年1月の加入後、最長となる後半45分間プレーした香川は試合後、「監督とも相談し、段階を踏んで一歩一歩出場時間を伸ばしていくのが当初の目的でもあったので、毎週毎週コンディションが上がってきているのを感じています。
(STVVは)ポテンシャルがあるチームなので、チームとして自分たちの戦い方を浸透させ、自信を付けられれば上を目指せていけると思います」と手応えを口にしている。
その一方、「(アディショナルタイムのチャンスについて)決めたかったですけど、次しっかり決められるように頑張ります。時間とともに(ゴールを狙う)チャンスも増えてくると思うので、しっかりいい練習をやっていきたいです」と悔しさを滲ませつつ、今後の活躍を誓った。
ttps://www.football-zone.net/archives/370730
>>13
同じく
これから視聴するが楽しみだ
>>15
最終ラインにバウアーは欠かせないから左からバウアー、ライストナー、アル・ダヒルが良いと思う
今季序盤は3421でコイタとヴァン・デッセルの2シャドーだったようだからベースは出来ているかもな
ざっと見て来たがメディアやサポの香川への評価は上々
試合後のインタビューでブルースは相手に押されていた前半とSTVVが試合を支配していた後半の違いを聞かれ
「単純に後半はサッカーをプレーしていたからだ。パスとコンビネーションが上手く行くごとにより自信がついてくる。
そして香川の投入により、もちろん中盤のサッカー能力(ボールの扱い)も向上した。」と話している。
>>15
ゲームメイカータイプ二人がシャドーはきついな。 どちらかが林に変わるべき。 次節のヘンク相手にもこの戦い方が出きるなら来季が楽しみになる
IH自体は相変わらず合ってるし運動量もかなりあるしもうちょいボールに関われるようなサポートあればもっと良くなる
試合後のホラーバッハのプレカン:
ー 試合について
我々は前半(相手を)恐れ過ぎていた。何故だかわからないが、(相手を)リスペクトし過ぎていた。
中盤のアグレッシブさが足りなかったと思う。メヘレンがリードしたのは当然だ。
後半は個性を発揮し、良いサッカーをし、(相手に)良いプレッシャーをかけ、良いゴールを決めた。
ー 香川について
この数週間彼はよく励んでいた。彼はサッカーができる(つまりクオリティが高い)。それについて話す必要はない。
後半、彼は非常に良かった。彼は順調に行っている。
試合後のブルースのインタビュー 香川について:
香川が入ったことで中盤のサッカー能力が向上した。後半はもっとサッカーができたからだ(つまりボールを回せたからだ)。
パスやコンビネーションが上手く行くたびに(チーム全体に)自信がついてくる。
もう少し運があれば彼の最後のシュートは決まっていたが、メヘレンのGKは完璧な仕事をした。
>>18 >>21 >>22 のソース
ttps://www.voetbalnieuws.be/news/649877/bruels-verklaart-sterke-tweede-helft-van-stvv
ttps://www.voetbalkrant.com/nieuws/2022-03-05/hollerbach-en-bruls-wijzen-naar-kagawa-voor-beter-spelpeil-voetballen-kan-hij-daar-moet-je-niet-over-discussieren
2シャドーに言及してるコメあるけど俺も賛成
と言うか昨日試合後半の最後辺りは原がCB持ったらすぐに下がって来てて殆ど2シャドーみたいな形になってたよな
後はサイドバックがもう少し持てたら良いんやけどな
すぐに焦って放り込むクセがあるからな
原は良い選手だなどんどん頭が良くなってるし足元も上手くなってる
トトロはSBもCBもすぐ放り込む癖を少し減らして中盤ににショートパス繋ぐだけでカウンターできそうなシーンがいくつもある
今試合を観終わったが前半はバウアーを右WBで起用したんだな
右IHの林、右CBのアル・ダヒルと右は噛み合わず不安定だった
失点し焦りから攻め急いでいたところで後半開始から香川を投入しチームが落ち着き流れが明らかに変わった
ブルースは前半も悪くはなかったが香川が入りスペースを作ったり繋いだりが上手く行くようになり後半の方がやり易そうだった
香川は前節に比べ体のキレやボールタッチが良くなっていたな
右IHの時はポジショニングや連携面が今ひとつだが元々左の方が得意だから徐々に試合に出ながら改善して行くだろう
>>24
自分も原の下がりが指示なのか気になっていた
守備陣全員が放り込みに走る傾向があるな
>>27 に補足すると所々原が下がると中盤が混雑することがあったから気になった
まあ連携面はまだチームとして構築中といったところだろう
>>25
賢い選手だよね。 中に人が固まると外に開いたり、ポストで起点になったりあれでクロスも上手いし背も高いし競り合いも強い。 普通に代表に呼ぶべき
メヘレン戦のブルースは殆ど試合に絡んでいなかったオーステンデ戦とは打って変わって運動量があり攻守に効果的だった
ヤンセンスも左WBでの起用は2度目だが良くなっていた
左WBはドニー、コイタと若手が出てきているから右WBにもう1人出て来て欲しいところだな
サラゴサの後半〜プレーオフで裏に放り込みするサッカーから香川にボールを預けて劇的に試合構成変わったの同じようにSTVVもやれるくらいの前線のメンツはいるな
>>31
とはいえサラゴサは足元だけは上手い選手が多かった
香川やブルースに正確なパスを出せる選手が殆どいないのが問題だな
サラゴサと言えばエグアラスは今冬にアルメリアへ移籍したんだな
昨日アルメリアがサラゴサと対戦し(エグアラス先発)アルメリアが負けた為話題となっていた
サラゴサは会長が辞任してから3連勝し降格圏を脱出している
サラゴサのニエトとデルマズの最悪な両SBよりはなんとかなりそうなレベルだろ
まずいのは極端に後ろに比重置きすぎなシステム戦術
>>33
香川もエグアラスのインスタにコメントしてたね。 エグアラスとしてはアルメリアなら給料も上がるだろうし設備もいいし環境は一部レベルの出世だから良かったと思う。
ロスも今冬レンタル移籍したし香川在籍時のメンバーは4人くらいしか残ってないな
>>34
二エトとデルマスだけを見ればな
この2人もクロスの精度はそこそこだったが視野、判断、サッカーセンス、守備など他の面が悪かった
橋本とヴィガライならばヴィガライだろう
DMFはエグアラス、ロス、グティ、CBはエル・ヤミク、ギティアンらの方が足元は上手い
守備面は安定してきたとはいえ弱い部分があり最近は負傷・病気・出場停止でメンバーの入れ替えがあるから
守備重視で行くのは堅実だと思う
橋本→橋岡
>>35
かなりメンバーが変わっているな
当時はスアレス、プアド、ソロ、エグアラス、ロス、グティ、エル・ヤミクら良い選手がいた
昇格できなかったのが残念だ
サークル・ブルッへとヘンクは引き分けたな
現在8位ヘンクとは6ポイント差
次節ヘンク戦で勝ちたいところだ
スアレスとエグアラス以外サラゴサなんかよりマシ
>>40
エグアラス、ロス、グティ、ヴィガライ、エル・ヤミク、ギティアン、若手のフランシスだったか?はSTVVの守備陣と比べ足元が上手くビルドアップ能力が高かったと思うが
少なくともグティとエル・ヤミクはすぐにエルチェとバリャドリードに引き抜かれたしな
前線のメンバーではスアレスの他プアドが足元の技術があり運動量の豊富な良い選手だった
荒削りだったがソロも良い選手だったな
>>41
スアレスとソロはグラナダでチームメイトなんだね
プアドは東京五輪で日本と対戦したのが印象的だった
選手の今のキャリア見ても当時のサラゴサはポテンシャル高かったと思う
試合後にクラウスが流暢な英語でインタビューに答えていたがユーモアがあり率直に話をする好青年だな
ハムストリングスの痙攣を起こしていた為交代となったそうだ
ゴールを決めた後は自信に満ちておりもっとプレーしたかったが続けられず残念だったと話している
>>43
あのクラウスのシュートは上手かったね。
香川とクラウスはお互いにやりやすそうにしてるよね。 あと、クラウスって絶対いい人だよね
公式によるとベルギーはコロナバロメーターがオレンジから黄色に下げられた為STVVは前日練習以外の練習を一般公開することにした
今週の練習スケジュールは
火曜日 16:00-17:30
水曜日(2部練習)10:00-11:30; 16:00-17:30
木曜日 15:00-16:30
金曜日 10:00-11:30
ttps://www.stvv.com/nl/nieuws/a-kern/open-trainings
2部練習があるんだな
全ての練習を公開するのはやり過ぎだと思うが
対戦相手に手の内を見せることになるしな
HvBLの記事でSTVVのスポークスマンのユスフ・ケイタが特に香川の加入後STVVの人気はアジアでますます高まっており
日本語の公式ツイッターのフォロワーが3000人増加したと話している
例えば香川のユニフォームのオークション(注:ユニオン戦の着用ユニフォームとサイン入りユニフォーム2枚)では中国人と2人の日本人が高値で落札しており
まだアジアには商業面で良いチャンスがあると見ている
記者は今週末のダービーヘンク戦では相手チームに伊藤がおりアジアからの関心がピークに達する可能性があると指摘している
メヘレン戦後 バウアーのインタビューより 香川についての部分:
香川がずば抜けたサッカー選手だと僕たちは知っている。
(香川が入ってから)後ろから(組み立てて)プレーし始め、(ロングボールを)放り込むだけでなく
(後ろから組み立てて)プレーできると僕たちに自信を与えてくれた。
>>44
これまでの試合を見るにクラウス、バウアーらブンデスの経験がある中堅以上の選手とはお互いやり易そうだ
水曜日の練習を見に行ったサポによるとブルース、香川、ライストナー、コイタと橋岡が不在だったようだ
水曜日は2部練習で公式の午前練習の写真にはブルースと香川はいるから午後練習のことだろう
今週は土曜日の練習も16:00から公開練習となったそうだ
やはり香川は今週練習を休んでいたとのこと
理由は不明
ホラーバッハはプレカンで香川について「土曜日(の練習)でシンジは最後のテストをしそれから決断する」と答えている
他、橋岡は土曜日の試合に起用できライストナーもコロナ感染から復帰し今週末の試合は出場可能
デ・リダーはまだ準備が出来ておらずコイタも足の怪我から復帰出来ていない
>>51 のソース
ttps://www.hbvl.be/cnt/dmf20220311_94600896
今週練習に参加していなかったとだけ書かれており水曜から今日までずっと参加していないのか負傷なのか病気なのかは不明
詳細がわかればまた情報を上げる
土曜の練習は最後の30分のみ(17:00から)の公開
TVLはホラーバッハはコイタと多分香川を今週末の試合に欠くことになるとのみ報じている
ttps://www.tvl.be/nieuws/racing-genk-en-stvv-starten-met-mes-tussen-de-tanden-aan-limburgse-derby-135626
voetbalbelgieより「香川はダービーヘンクvsSTVVに欠場か?」とのタイトルの記事
デ・リダー、ステッペとヴァン・デッセルはまだ招集出来ない、(足の負傷で離脱していた)コイタもおそらく念のため招集外
香川は出場できるかまだわからない
香川は土曜日にもう一度テストを行う予定だ(つまり土曜日の練習でもう一度状態を確認する予定)
香川はメヘレン戦の後半から出場しブルースと共にSTVVのプレーをより高め、より良くしていた。
「優秀な選手たちはいつでも一緒にプレーすることができる」ホラーバッハはウィンクしながら言及した。
「もちろん、守備面が良いことも必要だ。(メヘレン戦では)ブルースと香川の両者が良い仕事(プレー)をしていた。」
香川はユニオン戦でデビューし交代で7分出場した。その後の試合では16分から32分と45分(の出場時間)となっていた。
ライストナーはコロナ検査で陽性となり隔離されていたが、完全復帰しヘンク戦への準備は整っている
ttps://www.voetbalbelgie.be/voetbalnieuws/kagawa-niet-erbij-in-derby-genk-stvv/2022/03/11/
練習を見に行ったサポの言っていた通り(>>50 )水曜日の午後練習とおそらく木曜日の練習に香川は参加していなかったといったところだな
voetbalbelgieでは土曜日(今夜)の練習でもう一度状態を確認するとなっているから昨日金曜日の練習には参加できたんだろう
まあ練習不参加の理由が慢性化した足の問題を含め違和感や負傷ならば出場は難しそうだが
水曜日の午前練習では疲れた様子だったから軽い体調不良や何らかの数値が悪く負荷調整で休んだ可能性もあるな
マスゴミがコロナ陽性疑いとかいってんの⚪ソだわな
コロナなら今日もでれないだろw
にしても調子よくなったら怪我がデフォじゃね
ちょっとトレーニング変えてみたらいいと思うわ
>>56
現時点では負傷、過負荷または病気なのか不明
直訳するとHvBL(>>51 >>52 )は「土曜日にシンジは最後のテストをしてから(招集するか)決断を下すつもりだ」
voetbalbelgie(>>55 )は「香川はもう一つテストを受ける予定」だから日本のメディアはテスト=検査と解釈したのか
仮にコロナ感染ならば2日での復帰は考え難く今夜の練習を待つまでもなく招集外だろう
先週はドニーがコロナではない病気(詳細は不明)で練習を1-2日休みメヘレン戦前日に復帰していたからチーム内で流行っている可能性あり
まあベシクタシュ、サラゴサ、PAOKとチーム練習合流から~1ヶ月後に負傷または病気をしているな
複数の原因があるだろうが長期のブランクからの調整は難しいな
>>56 →>>57
正直無理せんで休んで欲しい
何で毎回怪我してしまうんかなあ。
ここ2,3年それで損してるのにー
年齢的にはベテランなんだから張り切るのもわかるがうまく付き合ってかないと!
HvBLによると香川は土曜日の練習にも参加していないとのこと
ttps://www.hbvl.be/cnt/dmf20220312_96253933
voetbalbelgie(>>55 )では金曜日の練習には参加したような書き方だったがおそらく金曜日にも参加していなかったな
負傷なのか病気なのか
水曜日の午前練習の写真がかなり疲労した様子だったから病気の可能性もあるな
まあコロナ陽性の可能性もないわけではないといったところだな
>>62 に補足するとHvBLでは香川は再び練習に参加しなかったと書かれている
今週は全ての練習が少なくとも一部は公開されており地元紙のHvBLはおそらくどの練習にも行っていたと思う
ヘンクもCBと左SBの選手が病気(詳細は不明)の為明日の試合を欠場するとのこと
まあライストナーもvoetbalbelgieの記事(>>55 )まで病気とだけ報じられていたから詳細は公にしないんだろう
ベルギーメディアの他の記事を読むに日本のメディアが憶測した通りテスト=検査かもな
仮にコロナ感染だとすると土曜日の検査も陽性だったということだろう
因みにヘンクの伊藤は昨季前半戦のヘント戦に向けての検査で陽性が判明し約1週間練習に出ていなかったが
オイペン戦の3時間前に陰性が判明し急遽試合のメンバー入りをしたそうだ
やっぱコロナかいw
せっかく調子よくなってんのに
持ってないわな
えっ、じゃあ今日香川試合出ないの??
1週間今日の為に頑張ってきたのに本当ガッカリさせてくれるぜぃ...
>>67
STVVは通常選手が陽性となっても公表しないから正式には理由は不明だがテスト=コロナ検査ならばHvBLとvoetbalbelgieの記事内容は腑に落ちる
記者は理由を知っている印象だしな
まあ仮にコロナとしてホラーバッハは土曜日の検査結果次第で招集を判断するつもりだったことを見るに既に症状はなさそうだな
>>68
今節は出場しないだろう
初先発の可能性が高い次節ベールスホット戦に間に合うかどうかだな
>>69 に補足するとクラブは陽性となった選手を公式に載せないがベルギーメディアの記事には名前が出ていることがある
ベルギーリーグのCOVID-19プロトコルは昨年末に変更されている
今季後半戦については試合前のPCR検査は必須ではなく症状がある者のみを検査する
但し1月13日までに3回目のワクチン接種をしていない者は試合前の検査が必須
検査で陽性と判明すれば10日間の隔離だが最近感染した選手の中には1週間程度で復帰したケースがあり
PCR検査が2回陰性ならば復帰可能だと思われる
香川、パリに遊びに行ったのTwitterにUPして楽しそうだったからドルトムントの時も次の試合スタメンの時そう言う事してたから今日の試合もスタメンなんじゃないかと思ってたのに
コンディションも良くなってきた様子だったのに残念です
まあ本人が一番悔しいでしょうね
早期の回復を願っています
メンバー外だな
調子上がった大一番の前に欠場とは本当にタイミングが悪い
STVVとしては今日なんとしても勝ってプレーオフに望みを繋げたいな
あと4試合でシーズン終了は短すぎる
香川の今シーズンは終わったな
この試合に居ないってだけでマイナス要素多過ぎでしょ
今日負けたらそもそも今シーズン、プレーオフいけなくて終わりだし
今日勝ったとしたらチームとしてその形で進むだろうから
香川としては辛いな
<削除>
<削除>
とりあえず勝ってプレイオフ2に入れば試合数も増えるし途中出場でも香川が見れるならそれはそれでいいよ。 原も林も橋岡も松原も応援してるし日本人多いから香川出てなくても普通に見たくなる。 そこから香川出て来たら更に燃えるから勝ってプレイオフ2になんとか出てほしい
シュミット忘れてた。 みんな応援してる
シントトロイデンが勝ったー!!
プレーオフ2入りが近づいたな
プレーオフに入れれば試合数が増えるから香川にとっても朗報だ
いやー素晴らしい勝利
地力の差から殆どの時間で劣勢だったがこういった試合で守り切れるのは本当に強み
そしてブルースには毎回感心させられる
ただ守備面で林とクラウスの差は大きいね
残り3試合STVVは一応下位相手だな
ヘンクとはまだ勝ち点差3に得失点差もあるから期待は禁物か
ただ今日のおかげで来週も楽しめる
>>82
ヘンクは次節クラブ・ブルッへが相手だからその結果次第といったところだな
>>74
選手の状態、相手、アウェーvsホームなど試合によりメンバーは変えると思うが
例えば今節は前節まで良いプレーをしていたドニーではなくヤンセンスを起用しているしな
まあ香川は負傷にせよ病気にせよ状態を維持したまま早期復帰できるかだな
管理人です
最近自分と意見が異なると攻撃的になる書き込みが増えており、自演が疑われるコメントも散見されます
掲示板が荒れないよう節度を保ったコメントのやりとりをお願いします
香川、次の試合でようやくスタメンじゃないかって言われてたけど監督としても次の試合のスタメンでは使い難いだろうな
プレーオフが現実味帯びてきたし、そもそもコンディション上げてる途中だった香川が体調不調でまたコンディションの上げ直しってなるとな
後半からの切り札としてもチームとして使い易いだろうしな
>>86
そうか? 状態次第だけど次あたり出て来そうだけどな。
香川は練習場にはいるな
となると負傷かそれとも病気明けか
ttps://twitter.com/STVV_JP/status/1503347957915082752
普通に写真撮ってるやん
いつのか知らんけど
voetbalbelgieに香川の動画があった
ジムから出てきた後冗談を言いながらケーキを頬張っている
まあジムでのトレーニングは出来ているから水曜日のチーム練習に復帰できるかだな(火曜日はオフ)
ttps://www.voetbalbelgie.be/specials/special-smurfentaart-bij-stvv-na-derbyzege-video-foto/2022/03/14/
>>89
今日の練習前か後だな
<削除>
>>92
嘘ではなく>>51 >>52 と>>55 の記事の「最後のテスト」と「もう一度テスト」のテストをコロナ検査と解釈した場合の話だ
実際に何らかの体調不良を起こしコロナ検査を受けていた可能性はあるしな
仮にテスト=検査ならば土曜日に陰性だったということだろう
TVLの映像
ttps://www.tvl.be/nieuws/stvv-viert-derbywinst-met-smurfentaart-135729
次節ベールスホット戦はコナテが累積で欠場
となると532ならばアンカーにラヴァレー、IHの1人はブルースとしてもう1人はダーキン、ライツ、状態を落とさず復帰出来れば香川のうちの1人だな
そもそもPCRなんて毎試合のようにやるだろ
>>96
ベルギーではプロトコルが変わり試合前の検査は必須ではない(>>70 )
>>94
香川近所のおっさんみたいでワロタ。
チームスタッフともうまくやれてそう
>>95
状態を落とさずってところがミソだと思うけど、
コンディション上がってなくて上げてる状態で一時チームを離脱した選手を次の試合いきなりスタメンはキツイだろうから後半からだろうな
前の試合ベンチに入ってたら次の試合スタメンを十分可能性あったと思う!
むしろ俺は前の試合スタメンで使われると思ってた!(コンディション不良が無ければ)
今週の練習スケジュール
月曜日 10:00-11:30 練習場
火曜日 オフ
水曜日 10:00-11:30; 16:00-17:30 練習場
木曜日 15:00-16:30 練習場
金曜日 10:00-11:30 スタジアム
土曜日 非公開
ttps://stvv.com/nl/nieuws/a-kern/open-trainings
土曜日以外公開練習だから香川が参加しているかわかるな
>>99
まあ先週の水曜日の午後練習から離脱しているからな
前節アウェーのヘンク戦は守備重視の激しい戦いと予想されていたからコンディション不良がなくとも香川は先発ではなかったと思う
STVVオランダ語公式がどの様に選手の離脱について発表しているかを少し調べてみた
先々週ドニーはコロナではない病気(つまり2度検査し陰性)で3日間練習に不参加、メヘレン戦前日練習で復帰
同時期にライストナーはコロナに感染し隔離されていた(復帰後にメディアはコロナだったと報じている)
公式はこの2人の病気を発表していない上にメヘレン戦前日のマッチプレビューではアシスタント・コーチのシセが
ライストナーは出場停止から復帰したと話していた
シセが2人の病気を知らないはずはないから病気については選手のプライバシーに配慮し公表しない方針だろう
負傷については例えばオーステンデ戦前日のマッチプレビューでコイタは練習中に負傷と言及しているものの
負傷箇所、程度や離脱期間は明らかにしていない(メディアも足の負傷とのみ報じている)
サークル・ブルッへ戦で負傷したステッペとデ・リダーについては手術が必要だったステッペについては即詳細を発表、デ・リダーについては発表なし
負傷については選手の意向や離脱期間により公表するかどうか決めているかもな
負傷にせよ病気にせよ監督がプレカンで言及またはメディアが情報を掴み報じていることがあるが公式情報は当てにならなそうだ
会長のミーカーズが香川は離脱していなければ確実にヘンク戦で先発していただろうし、
守備から攻撃へのの切り替えもより上手く行っていただろうと話している
来季のバジェットやチーム構想についても言及しているから後ほど興味深い部分を要約する
HvBLより ミーカーズ会長のコメント 興味深い部分 1:
クラブとして今季(の成績)から結論を出さなければならないし、出すつもりだ。
一つは、6月初旬までに宿題(つまりチーム構想)の大部分を終わらせておきたい。
(チームの)バックボーンがその時までに(出来てい)なければならない。
二つ目は、STVVにいるのが好きな今の監督と共に我々は素晴らしいものを築くことが出来る。
ホラーバッハは(チーム作りの)エキスパートだ。
三つ目は、我々は経験のある選手と若い選手の良い融合を目指し努力している。
(若い選手とは)アル・ダヒル、ドニーとデロージのことを私は考えている。
また我々は今のチームの核(の選手たち)を(来季も)維持しようとしている。
(レンタル組では)原のような選手は難しいかもしれないが、我々のDNAにフィットしているラヴァレー(との契約続行)は上手くいくかもしれない。
HvBLより ミーカーズ会長のコメント 興味深い部分 2:
そして四つ目は、この数週間で我々は徐々により攻撃的なプレー(戦術)に切り替えている。
香川がヘンク戦前に離脱したのは残念だ。
離脱していなければ彼は間違いなく先発だっただろうし、守備から攻撃への切り替えがより上手く行ったかもしれない。
今は我々は幾つかの機会(好機)を逃しているが、それも(今後)改善することが出来る。
HvBLより ミーカーズ会長のコメント 興味深い部分 3:
立石氏が今後数シーズンに向け良い予算を交渉して来てくれた。その3分の2が日本からだ。
従って我々が日本の才能ある選手や海外の選手(の獲得)を狙い続けることは当然のことだ。
しかしその一方で我々は健全な日本人とベルギー人の融合を目指し努力して行かなければならないと認識している。
やっぱり体調不良が無ければ先発で使う流れやったか
でも、>>99 で言った通り次の試合で先発で出すかは微妙だな
>>107
監督はともかく会長は先発だと思っていたということだな
ヘンク戦の戦い方を見るに難しかったと自分は思うが香川がいればまた違う戦い方を選択した可能性はある
次節はホームで相手がベールスホットとボールを保持し試合を支配する展開が予想され香川が離脱していなければ先発だっただろう
まあ負傷ならば軽度であれ状態を落とす傾向があるが軽い体調不良で1-2日ほど休み念のためコロナではないか確認するために
復帰が遅れたのであれば然程状態を落とさずに済むかもな
足やってたら次もでれないんじゃね?
何日も練習してないし
ちょっと腹こわしたとかだといいけどな
ビュルキ、クラウスと同じMLSのクラブに移籍してるやん。 今シーズン香川もビックリの干され方やったんやな
ドルトムント真ん中にせい
ttps://i.imgur.com/YKmdHdW.jpg
誕生日おめでとう
香川真司、誕生日かおめでとうやな!
TwitterでCL公式が動画出してくれてたけどやっぱり上手いな
残り数試合、何分出れるかわからんけど頑張ってほしいわ
>>109
今週のチーム練習を問題なくこなせているならば交代で出場すると思うが状態次第だな
>>110
セントルイス・シティは監督が選手時代にブンデスでプレーしていた経験があるからかブンデスでプレー経験がある選手を集めているな
会長が今後数シーズンの予算の3分の2が日本からと話していたが(>>106 )にしたんは複数年で10億円単位の資金を投入するそうだ
バルサがF4時代のドルみたいになってきたな
HvBLの有料記事に香川のインタビューが載っていた
香川は木曜日にチーム練習を復帰、全メニューをこなしたとのこと(コイタも復帰した)
香川は練習中に少し左足首を捻挫し痛みがあったそうだ
MRI検査で損傷はなかったが”固さ”がありダービーは回避したとのこと
ヘンク戦前の監督のプレカンの記事(>>51 >>52 >55)でのテストはMRI検査だったな
日本のメディアも取材時にいたのかわからないが記事が出ないようならば後ほど全文を訳して上げる
HvBLは先発の可能性があると見ている
>>118
マジか?怪我大丈夫なんだろうか??
と言っても2019シーズンから3年間ずっと怪我があるなら無理はさせずにって思ってたけどこの3年間試合には全くと言って出てないし
にも関わらずちょっと試合出たら怪我しての繰り返しだからな
試合に出ようがでまいが怪我してるし関係ないか
テヘラン、シャルルロワ、ゲンクがやらかせばプレーオフ行きもあるっていう
とりあえずHvBLの有料記事を全訳した
HvBLは省略や意訳をし過ぎる傾向があるので他媒体で記事が出るようならばまた訳す
HvBL有料記事より香川のインタビュー 1
バースデー(ボーイ)の香川真司はベールスホット戦に向け準備をしている
木曜日の夜、日本人選手たちは(ダービーの勝利に続き)’再び’ 祝う理由があった。
レストランで香川真司が33本の蝋燭を吹き消し(彼の誕生日を)祝ったのだ。
「日曜日のベールスホット戦でプレーできることの方が重要なんだ。」カナリアスのスターは言った。
木曜日にSTVVのチーム練習に復帰したのはコイタだけではなかった。香川も全メニューをこなした。2人共足の負傷から解放された。
「練習で少し足首を捻挫した後、足首に痛みがあったんだ。」香川は説明した。
「でもMRI検査で損傷はなかったんだ。左足(の痛み)に慎重になっただけで、それだけだよ。
少し(足首が)”固くて”ダービーには望ましくない(状態だ)と思ったんだ。
テレビで試合を(観て)本当に楽しんだから(出場できなくて)残念だよ。
(TVを観て)リビングでダービーの雰囲気を感じることが出来た。あれが(つまりダービーのプレーが)サッカー選手がする(べき)ことなんだ。」
HvBL有料記事より香川のインタビュー 2
香川はまた月曜日にサポたちとスマーフケーキを楽しんだ。
「とても甘いものだけど、味は良かったよ。」香川は笑った。「ああいうこともダービーの一部だよね?
あの後はまたトレーニングに専念した。最初にここに来た1ヶ月前よりずっと状態が良くなったと感じている。
気分が良いし、チームも順調だし、僕はたくさん自信を付けたし、これ以上望むものはないね。」
HvBL有料記事より香川のインタビュー 3(最後)
先発について
香川真司はベールスホット戦で先発する可能性が十分にあるようだ。日本人は間違いなくそれ(先発)を楽しみにしている。
「僕たちはプレーオフに行きたいんだ。でもー試合一試合、見ていかなければならないことはわかっている。
僕は長いオフは要らないし、STVVで試合をしたい。
今はクラブ全体の勢いが素晴らしいし、僕たちは幾つかのホーム戦での勝利で有終の美を飾りたい。
(チームの)誰もがもう日曜日の試合に集中している。
ベールスホットのことは知らない。彼らの状況について聞いているが、僕たちは何よりも僕たち自身のことに目を向けないといけない。
僕たちは勝たないといけない。勝って初めてプレーオフ(進出)への競争がどうなるかに目を向けることができる。
残りの3試合全勝したとしても他のチームの結果次第ではプレーオフ行けないんだっけ??
>>119
左足首には慢性化した問題も抱えているから上手く付き合う術を見つけるしかないな
香川は大したことはなく1ヶ月前より調子は上がっていると話しているとはいえメヘレン戦と比べ状態は落ちていると考えた方が良さそうだ
HvBLは先発の可能性を示唆しているがおそらく交代からだな
まあ負傷に対し慎重になっているのは良いことだ
>>125
そうだ
現在シャルルロワとメヘレンが勝ち点48、ヘンクが45、STVVが42
STVVが残り3試合勝利したとしても他3チームが取りこぼさない限りプレーオフ進出はない
>>126
翻訳ありがとうございます。
香川は怪我がひどくてもいつもそう言うよね。
慢性化してるから時間を掛けたから治るとかそういうレベルじゃないんだろうな。
>>128
どういたしまして
左足首には元々ロシアW杯前の負傷から慢性化した問題を抱えているから今回の新たな負傷がどう影響したかだな
まあ慎重になっているようだから本人や監督がまだ復帰には早いと考えれば今週末は出場しないかもな
今日の練習にも無事参加しているな
ttps://twitter.com/STVV_JP/status/1504790023199207452
ttps://twitter.com/stvv/status/1504789815392415766
ttps://www.instagram.com/p/CbPo_-LKRPl/
ワールドカップ前の無理した怪我もだけどハリルの時に怪我してんのに2戦連続で出されて怪我悪化したのもあったよなあれが地味に効いてると思うわ
あれから一気に怪我増えたし
昨夜のHvBLの監督のプレカン記事によると香川とコイタのベールスホット戦への招集は確実だろうとのこと
但し両者共90分プレーするのは難しいと見ている
香川は状態を上げている最中に1週間離脱、コイタは2週間離脱しているから順当だろう
ベールスホットは前節の先発のうち6名が負傷や病気で明日の試合に出場可能か不明
土曜日に試合があった6位のシャルルロワは勝ち勝ち点51とプレーオフ2位入りに前進
7位のメヘレンは15位のオイペンにドローと取りこぼし勝ち点49
9位のサークル・ブルッへは負け(勝ち点43)、11位のOHLは終盤スランに追いつかれドロー(勝ち点41)
STVVは残り3試合勝つのみだな
ダービー後からホラーバッハや選手たちは今の低い位置に守備ブロックを作るやり方を続けると話している
シャルルロワ戦後から6戦負けなしの為ベルギーメディアではピウスとサポの騒動と関連付ける感情的な記事が出ているが
選手起用だけを見ればカカーチェ移籍後から負けなしだな
ピウスとカカーチェを外し左サイドの守備が安定したというのはあるだろう
地元メディアのHvBLとTVL共にベールスホット戦はブルースと香川が先発と予想しているな
因みに>>104-106 のミーカーズ会長のインタビューでは記者が執拗にシャルルロワ戦のピウスとサポとの騒動について質問し
ミーカーズが何故今その件について話さなければいけないのかと気分を害していた
サポがクラブ、監督や選手を批判するのは構わないが批判はとても簡単で信用できるものではないと話し
例えばダービーの先発発表後にSNSではヤンセンスの先発やテシェイラが先発落ちしライストナーが先発復帰したことにサポが不満を言っていたが
試合後には同じサポがヤンセンスやライストナーを称賛していたと苦言していた
まあテシェイラは長くいるからサポからの支持が厚いんだろうがライストナーの方が明らかに守備が安定している
右サイドもアル・ダヒルと橋岡のコンビになってから安定したしな
前スレでHvBL、Sporzaなどの記事から一部サポやメディアのクラブへの不満を纏めたが
殆どが古参の選手(テシェイラ、プアドゥ)やベルギー人選手を起用しないこととや
経営陣、選手やスタッフに外国人が多いことに難癖を付けている印象だ
>>135
地元サポには申し訳ないがクラブのスポンサー料の7割が日本企業なんだから日本人選手が多いのは無理がないだろうとは思う。 しかもシュミット、林、原、橋岡がいなければ今の順位は無かっただろうしこれは受け入れるしかないだろう。
ベテランの域に入ってるとはいえビッグネームの香川が入りより日本企業からの注目度は上がりスポンサーも増えた。
後はリーグでクラブが結果を出せば予算も増えるし観客も増えるだろうしそうすれば有能なベルギー人も獲れるようになる。 今はその過程なのだから地元サポは我慢しなければ
香川真司が加入したSTVVのマーケティングアドバイザーが考えるチャレンジングなスポーツビジネス論
ttps://dime.jp/genre/1349035/
同社がSTVVとの間で締結した内容は、複数年で10億円単位のスポンサー契約。2021年時点で年間運営規模20億円程度のクラブにとっては破格の内容と言っていい。
さらに、都内でのリアル店舗出店やメディアを活用したクラブ応援コンテンツ制作といったマーケティング施策も進めていくというから驚きだ。
今年は11〜12月にカタールW杯があるので、その前の秋頃までに渋谷に飲食のできる店舗を出すことを考えています。
欧州では仕事帰りに人々が集まってビールを飲みながらサッカー談議に花を咲かせるような場所があちこちにありますよね。
そういう社交場ができれば、STVVの認知度も高まりますし、イメージアップにもつながる。やはり人が集まれる場所を作ることが一番なんです。
時を同じくして、香川真司が欧州でのキャリア再構築に踏み出した。ちょうど10年前にボルシア・ドルトムントで大いなる成功を収め、
世界的名将であるアレックス・ファーガソン監督に直々にオファーを受け、マンチェスター・ユナイテッド入りした日本最大のスターも、
ここ数年間はケガや所属先の起用法にフィットできず、不完全燃焼の日々を余儀なくされていた。そんな元日本代表10番の再起にも西村社長は期待する。
「香川選手が復活し、STVVが強くなれば、私にとっては理想的なシナリオです。
3月4日のKVメへレン戦で後半45分間プレーする姿を見て感動したファン・サポーターは本当に多かったでしょう。
彼が再び輝くことを願っている人々は少なくない。アメリカ・メジャーリーグで大活躍している大谷翔平選手(ロサンゼルス・エンゼルス)や日本ハムの新庄剛志監督もそうですが、
スポーツ界のスーパースターを増やしていくことで、スポーツビジネスの可能性ももっと広がる。そうなるように私自身も頑張っていきたいと思います」
>>136
同感
まあ前スレ>>783 >>784 に書いたが外国企業のオーナー、外国人の監督や選手に不満を言っているサポは一部で
前オーナー時からクラブは赤字で崩壊しており外国人のせいにするなという意見が多い
保守的なHvBLやSporzaなどがネガティブ・キャンペーンをしているといったところだ
ヘンク負けそう。 マジで今日勝てばプレイオフがわからなくなってきたな
伊東はゴール決めて負けたから最高の結果や
香川頑張れ!
香川ベンチかよ辛すぎ
ライツ先発なのがまた…
ライツはレンタルだし香川でいいだろ
おいおいブルースうますぎだろ
しかも左足
もうライツから奪うしかない
出るまでとりあえずバルサ見てたらデンベレオバメ大爆発
交代が遅いんだよホラーバッハ・・・
やばいな、追いつかれた
あと20分で勝ち越せるか、、、
むしろ勝ち越されそうな勢いで押されてるけど
香川そんなに足の怪我悪いんか?
この展開でも出ないのかよ...
試合に出さないならベンチ入りさせんじゃねーよ
ムカつくな
出てるし
コイタコーナーから決めたけどもうWBやらすなよ
こいつは性格的にもサッカーIQ的にもWBはきついものがある
完全に2トップとかのセカンドストライカータイプ
多分ここ数年で1番体の調子はいいな
明らかに軽やか
ライツがまあまあ微妙だったな。狙いどころとかは良いけど肝心のパス精度が低い。奪える日は近いと思う
あと香川とブルースのコンビは可能性感じるな
原もイマジネーション豊富だしこの3人の共演を多く見たい
10分ちょいでかなり試合に絡めてたしボールタッチもまずまずだったけど
体の動きは6,7割って感じだった印象、前回の方が動きは軽快だった
だからこの時間にするのも俺は納得
準備時間空くし次は怪我せずに頼むわ
こっちが思ってるより怪我明けの状態が良くなかったんだろうなあ
出来れば使いたくなかったんじゃないか
前回も今節もギリシャ時代こんな動き一度もできてない
ブルースは上手い上に気が利いてて本当に素晴らしい
香川とも合ってるが、まず守備から入るSTVVではスタメンでの同時起用は慎重かもな
とりあえず代表ウィークの約2週間、香川は練習で怪我はマジ勘弁って感じかな
残り2試合ヘンクは下位相手だな
ブルッヘ相手には勝ち点落としてくれたが
さあどうなるか
メヘレン戦やヘンク戦と比べ橋岡を除く全員の状態が今ひとつだったな
試合を通して良かったのは橋岡、要所で決めチームを纏めていて良かったのはブルース
林も前線で守備に走りボールを収めと良かった
アンカーはやはりコナテが一番手だな
ライツとブルースの位置を変えていたがこれまでの試合を見るにブルースは右IHの方がやり易そうだ
序盤原が下がり過ぎていたのを修正したり相手に押されていても何度かヤンセンス、バウアーらに上がるよう指示していたのを見るに
会長が話していた通りホラーバッハは攻撃面で色々試しているといったところだろう
香川は少し体が重めでメヘレン戦と比べれば全体的に状態は落ちていたとはいえ足首の負傷明けにしては良かった
まあ殆ど左足を使っていなかったから何とも言い難いが代表ウィーク中にメヘレン戦の状態を取り戻せるだろう
離脱していなければメディアが憶測していたように左IHに香川、右IHにブルースだったな
左IHに香川、右IHにブルースだったな
→先発は左IHに香川、右IHにブルースだったな
>>152
ベルギーメディアの記事やサポのコメントを見るにシーズン序盤に2シャドー起用だったが攻守共に良くなかったようだな
>>155
同意
>>162
当時のstvvを見てないからなんとも言えんけど基本的に組み立てやチャンスメイクに関わることも多いシャドーは視野広いトップ下タイプの方が活躍する
コイタのシャドーは1トップポストタイプ置いてロング蹴りまくるサッカーならまあ使えるかな程度だろう
現状の3-5-2ならフィニッシャーに徹しやすい2トップの一角ぐらいしか使えないと思う
HvBLはライツと交代で入りすぐにチームがより良いサッカーが出来るようにしたと香川にまずまずの評価
サポも同様
>>164
ライツ決定機も作ってたし悪くはなかったけどな。
ただあれだけ後半押し込まれてるのに交代しなかったのは謎だった。
>>164
ライツ決定機も作ってたし悪くはなかったけどな。
ただあれだけ後半押し込まれてるのに交代しなかったのは謎だった。
>>165
ライツは精度が今ひとつだったからかメディアとサポの評価は低い
序盤は原の代わりにプレスに走ったりヤンセンスやラヴァレーの守備のサポートに走ったり見えないところで働いていた
「中村俊輔の圧倒的な身体を感じた瞬間」、香川真司のドリブルを支える「ある筋肉」【ワールドカップ3大会帯同トレーナーが明かす「サッカー日本代表秘話」】(1)
「香川真司選手のお尻の筋肉は、すごかったですね。全体的にぷりんとしていて、いかにもドリブルができそうな感じでした。
言葉で表現するのは難しいのですが、前がかりになってこじ開けていくのがイメージできる臀部でした。
ドルトムント時代の横から内に切れ込んでシュートを打つ動きは、あのお尻が支えていたんだと思います。調子と比例するように、臀部の筋肉の状態も良かったですね」
ttps://soccerhihyo.futabanet.jp/articles/-/92605?utm_source=twitter.com&utm_medium=referral&utm_campaign=bot
アメリカメディアによるとダーキンの古巣DCユナイテッドがダーキンの復帰を模索しているとのこと
ダーキンのSTVVとの契約は2023年夏までで9月からはベルギーではHG選手扱いになる
<削除>
公式によると今日の日本時間21:00より2部のウェステルロートのフレンドリーマッチが非公開で行われる
代表招集されていない選手の試合勘を失わせないためだな
他クラブも同様の練習試合を予定しているが10位のサークル・ブルッへ(勝ち点43)は代表ウィーク明けのヘント戦に向けモナコで合宿までしている
複数のベルギーメディアでも独自ソースでダーキンに複数のMLSクラブからの関心があり今夏移籍する可能性が高いと報じている
<削除>
信憑性は不明だがクラブ関係者からの情報としてドニーはユニオンへ移籍との噂がある
>>173
そりゃ怪我したんだから仕方ない
あくまで怪我せず順調に行くと仮定しての見解だった訳で、こればっかりはな
まあ本領発揮は来季だろう
今後もコンディション問題でかなり苦労するだろうが…
>>171
こういうのはありがたいよね。 試合感を戻すのにちょうどいい。 試合終了前の香川がヒールパスを引っかけたのを見て試合感の無さを感じたもんな。
あれは通れば大チャンスになる場面だったし
なんか親善試合とかあるやん
負けとるやん。 調整試合とはいえ香川や松原はアピールせなあかんで
普通に負けてるな笑
香川のコンディションがどんなもんだったか気になるが、メディアも含めて完全非公開だったのかな
まあ初スタメンで後半組にも名前あったし、プレー時間は過去最長だな
<削除>
公式とHvBLより>>171 のフレンドリーマッチウェステルロート戦について
ttps://www.hbvl.be/cnt/dmf20220324_95277316
ttps://www.stvv.com/nl/nieuws/a-kern/kvc-westerlo-stvv-2-1
352で前半のメンバーはGKヴァン・マルセニーレ、最終ラインは橋岡、ピウス、テシェイラ、バウアー、ヤンセンス、
中盤はアンカーにラヴァレー、IHに香川とライツ、2トップにクラウスとコイタ
ライツからコイタに良いボールが入ったがコイタは打てず、香川からコイタに良いクロス(steekball。通常アタッカーへのクロスの意味だがスルーパスにも使われるようだ)
が入ったがコイタのボレーシュートは相手GKに取られた
相手のコーナーからのコンビネーションで失点
後半はGKヴァン・マルセニーレ、最終ラインはヤンセンス、テシェイラ、バウアー、ピウス、松原、
中盤はアンカーにデ・リダー(負傷から復帰)、IHにライツとブルース、2トップに香川と原
ピウスのクロスからテシェイラが得点し1-1
後半60分に香川と交代でバロンゴ、ライツと交代でデロージが入る
70分にピウスのファールで相手のPKとなり2-1
HvBLによると香川は幾つか素晴らしいクロス(またはスルーパス)を出したそうだ
フレンドリーマッチの写真を見るに全員疲れている様子だな
水曜日は通常2部練習だからおそらく負荷をかけた練習をしたといったところだな
香川は今季最長60分プレーしたとはいえゲーム体力はまだまだだろう
予想通りIHだけでなく2トップでも考えられているな
ダーキンは古巣DCユナイテッドへ移籍が決まった
前節が最後のSTVVでのプレーだな
ドニーはフレンドリーマッチにおらず>>174 の噂通りベルギーメディアでユニオンと他のクラブが関心を示していると報じられている
ドニーは5月に18歳となる為まだプロ契約を結んでいない
本人次第でSTVVとプロ契約を結ぶか他クラブに行くかだと言われているが
直近2試合やフレンドリーマッチで起用されていないことを見るに他クラブの可能性が高そうだな
>>181 訂正
後半の3バックの中央はバウアーではなくライストナー
悪い、ドニーはU18代表に招集されていた
因みにメンバーの書き方を見るに前半香川は右IH起用だな
まあメヘレン戦でもホラーバッハは香川を右で試したい様子だったが途中から慣れている左でプレーしていたから試合中はどうだったのか不明だが
トゥヘル時と同じく左右複数ポジションでのプレーを求められているだろう
もう1試合くらい調整試合やらないかな。 今の香川には試合を重ねる事が必要だ
>>181 にもう一つ訂正があった
コイタは打てず→コイタは決められず
>>186
選手層が薄くレギュラー組の負担を考えると難しそうだな
プレーオフに進めればもう1試合組むかもな
今週の練習スケジュール
月曜日 16:00-17:30 練習場
火曜日 10:00-11:30; 16:00-17:30 練習場
水曜日 16:00-17:30 練習場
木曜日 10:00-11:30 練習場
金曜日 非公開
土曜日 vsズルテ・ワレヘム
日曜日 10:00-11:30 練習場
ttps://stvv.com/nl/nieuws/a-kern/open-trainings
>>182 訂正
先週の水曜日は2部練習ではなかった
林応援してたけど出番なしか
これなら呼んでほしくなかったな
香川からアシストでゴールか逆がみてーなぁ
>>189
林よりシュミットやろ。 今海外でまともにプレーしてるのシュミットくらいやのに権田、川島使ってシュミット使わんとか
STVV番記者ヴァイナンツのTVLのスポーツ番組Sportcafeでのコメント
ttps://www.voetbalnieuws.be/news/653480/stvv-dreigt-smaakmaker-te-verliezen
注:この記者はSporzaなどで前スレ>>783 >>784 に纏めた偏ったクラブや監督批判の記事を幾つか書いていた(>>135 >>139 )
TVLや地元ラジオ局などのスポーツ番組の司会者なども務めている
ー ラヴァレーは残留するかもしれないが原は高過ぎると聞いた。何方もSTVVにとって付加価値となると証明されている。
クラブは現在のパフォーマンスをベースに(来季のチームを)構築できるはずだがSTVVでは長期的な話をすることが難しい。
ー (香川が来季も残留するかについて)香川は残留すると思う。彼は日本代表としてW杯に行きたいと思っており
状態を整える為に(STVVで)夏の(プレシーズンの)準備をすることを望んでいる。
とても良い仕事をしているホラーバッハとならそれは可能なはずだ。
補足すると香川が負傷で離脱していたことを知らないサポがおり前節香川の出場時間が少なかったことが理解できず
香川が起用法を不満に思い夏に移籍するのではないかと一部サポの間で言われていた
TVLのブルースのインタビューによると現在クラブと契約延長について話しているが他のクラブからの関心もあるとのこと
ttps://www.tvl.be/nieuws/blijft-christian-bruls-op-stayen-ook-interesse-van-andere-club-136547
>>193 についての他媒体の記事
ttps://www.voetbalbelgie.be/voetbalnieuws/527785/2022/03/29/
因みに>>193 の番組内でブルースはホラーバッハについてとても好意的に話しホラーバッハのおかげで良い状態を取り戻したが
ホラーバッハはより良い食事の管理に取り組む、外出しないなど少しプロ意識が強過ぎ自分には合わないと思ったと述べていたそうだ
香川をメインに据えたいスポンサーやオーナー視点だとポジションのかぶるブルースがこの年齢である程度の金額になるなら売りたいだろうな。 若手のトップ下出来る選手もいるし。 スポンサーとオーナーが望むのは「香川真司の復活→ワールドカップメンバー入り」
これが日本企業が望む最高の展望だろう。 でもホラーバッハはブルースの方が戦術に合うし好みだろ。 今季のパフォーマンスで控えにされたらサポーターもブルースも納得いかないだろうしかと言って二人を共存させるには香川とブルースのダブルインサイドハーフか香川が2トップの一角で出るしかない。 ベテラン二人のインサイドハーフは運動量や強度面で不安だし香川に2トップの一角も無理やり感がある。 ホラーバッハとしては今みたいな香川の使い方が1番理想的だろうけど色々と難しい所だろうな。
>>195
こんかいい方したらおかしいけどオーナーやスポンサーを優先するは当然だと思う日本人がオーナーなら名のある香川を最優先すべき。監督はただの現場監督なだけだから。
>>196
フロントも大事なのはクラブを支えてくれるスポンサーだろうしね。 香川が目に見える結果で周りを納得させれればそれが1番だけど。 ブルースもステップアップなら年齢的にも最後のチャンスだろうし
ね。
>>195
フロントも監督・コーチ陣もブルースと香川の2人共が必要だと考えていると思うが
IHではダーキンが移籍、ライツも来季の契約続行が微妙だしな
現時点ではIHはブルース、香川、来季のレンタル続行が可能ならばラヴァレー(注:CBが本職、アンカーでも起用されている)の3人で回し
デロージら下部組織出身の選手を育てる計画といったところだろう
元々STVVはホームでボールを保持し試合を支配する戦いに難があり香川の移籍が報じられた時メディアやサポはブルースと香川を同時起用すると憶測していた
メヘレン戦後半でそれが実現しメディアやサポ、会長やホラーバッハは高く評価している
運動量は最近はブルースも上がって来ており香川も少なくともサラゴサの終盤時の状態を取り戻せれば問題ないと思う
以前のプレカンでの発言からホラーバッハは来季は433や4231もオプションに入れると見られている
選手を複数ポジションで起用することを好む監督だから香川がIHの他、2トップ、シャドー・トップ下で考えられているのは順当だな
(ブルースは主にボランチとIH起用、たまに2トップ、シャドー・トップ下で起用されている)
トップ下・シャドーには若手のデロージやヴァン・デッセル(注:前十字靭帯損傷で長期離脱中)がいるとはいえ経験が浅く層が薄いしな(コイタの本職は左WG)
まあブルース自身は野心があると話しており上位クラブが良いオファーを出せば移籍の可能性が高いだろう
因みに今夏に契約満了の選手はバロンゴ、松原、ヤンセンス、ヴァン・マルセリーレ、ステウカース(1年延長オプション付きだがシンスプリントに悩まされているとの噂)
今夏にレンタル終了の選手はクラウス、原、ライツ、ラヴァレー(来季もレンタル継続の可能性あり)、ピウス、ルッソ
契約が2023年夏まではデロージ、ブルース、コナテ、デ・リダー、バウアー、テシェイラ(2月末に1年延長)、ステップ
非公表(少なくとも2023年夏まで)は林、香川(注:2023年夏までとベルギーメディアで報じられていたとのこと)、橋岡、ライストナー、アル・ダヒル(注:複数年との噂)、シュミット
>>104 の会長の発言を見るに6月初旬までに残留する選手をはっきりさせるといったところだな
>>193 のTVLのインタビューでブルースは主にクラブの野心とスポーツ面での保証次第で14日以内に残留するかどうかを決めると話していたとのこと
voetbalbelgieはオナイウがSTVVに来るかもしれないと報じている
ttps://www.voetbalbelgie.be/specials/japanse-spits-onaiwu-naar-stvv/2022/03/30/
信憑性は定かではない
まあHvBLやTVLで報じられるか様子見だな
>>201
オナイウは来ないでしょ。 まだ分からないけどトゥールーズは現在リーグ2の首位で昇格目前だしオナイウ自身も毎試合起用されてて得点もしっかり決めてる。 契約期間が分からないけどトゥールーズを離れる理由が無い。 日本人で取るなら林とタイプかぶるけど岡崎いいと思うんだけどな。 あの成績じゃ来季カルタヘナ延長無いだろうしフリーならこんないいFWいないだろ。 ヨーロッパに拘ってるだろうしどこも手を挙げなければシントトロイデンに来る気がする。
日本人ベテラン枠はダブルシンジで充分だけど。
>>202
まあ原の代わりの日本人ストライカーとして名前を出しただけだろう
voetbalbelgieの記事は信憑性に欠けるものが多いとサポに言われている
ホラーバッハは冬市場でベルギーリーグ経験者でスピードのあるストライカーを希望していた
今夏は噂に挙がっていたリエージュのジャクソン・ミュレカの獲得に再度動くかもな
レンタル先のカスムパシャで6試合5ゴール2アシストしている
この記事ではブルースは延長の交渉をしており数週間ではっきりする、
他のオプションについては現時点では考えていないがどの選手も売却対象だと話していたとなっている
ttps://www.voetbalkrant.com/nieuws/2022-03-30/christian-bruls-verwacht-een-contractverlenging-bij-stvv
記事により印象が違うな
因みに同じ媒体がTVLのヴァイナンツの発言を引用し(>>191 )香川は試合勘の欠如によりあまり出場機会がないが
香川はカタールW杯を目指す為STVVでのプレシーズンで準備することを望んでおり来季もSTVVに残留する可能性が高いと報じている
ttps://www.voetbalkrant.com/nieuws/2022-03-30/shinji-kagawa-wil-bij-stvv-het-wk-in-qatar-voorbereiden
元々香川は来季も残留だっただろうが契約期間が不明だからこういった書き方になるのかもな
>>205 補足
もう一つTVLを引用した記事が出ていた
ttps://www.walfoot.be/news/2022-03-30/shinji-kagawa-pourrait-prolonger-son-sejour-au-stayen-pour-bien-preparer-son-mondial
ベルギーメディアのインタビューでブルースが香川について言及している
ーSTVVはスター選手の香川を獲得した。香川のような経験豊富な選手とプレーするのはどのような気分か?
彼のような選手がチームにいることに喜びを感じている
彼のプレーを見れば彼が世界の最高峰の一部(1人)だったことがすぐにわかる
彼は10年前に僕たちがドルトムントで知っていたシンジではないが、今でもサッカーのプレーの仕方をとてもよく知っている(つまりサッカーが上手い)
彼と練習で一緒にプレーすることは快いが、僕たちは彼を他の選手と同じように敬意を払っている(つまり他の選手と同じように扱っている)
初めてトップチームに来た若手選手と区別していない
ttps://sportmagazine.levif.be/sport/foot-national/christian-bruls-ameen-al-dakhil-va-faire-une-grande-carriere/article-normal-1543509.html?cookie_check=1648720730
デ・リダーが去就について話している
以前はドバイへの高報酬の移籍を仄めかしていたが今は海外への移籍は考えていない、
来季もSTVVがデ・リダーに期待しているかどうか見極めたく今季終了後にフロントと話し合いを持つとのこと
ttps://www.voetbalnieuws.be/news/653713/kiest-de-ridder-voor-lucratieve-transfer
まあブルースが33歳だから契約が残り1年しか残っていない状態で来季をスタートしたくないと話していたように
35歳のデ・リダーも延長なしの残留は避けたいんだろう
ピウスの騒動までクラブは35歳のテシェイラと契約を延長することを望んでいなかったことを考えると難しいと思うが
アンカーにはコナテと来季も契約続行の可能性が高いラヴァレーがいるしな
とはいえコナテも契約が残り1年で少し前のインタビューでブンデスへの移籍を希望していたからコナテの去就次第かもな
>>208 の記事内でTVL(>>193 )のブルースの去就についての発言の詳細が出ていた
STVVともう1年契約が残っており普通は残留すると言わなければならないが、もう僕は33歳で契約が残り1年しか残っていない状態で来季をスタートしたくない
現在延長についてクラブと話し合っており数週間後には(去就がどうなるか)もっとわかるだろう
(STVVの)他にも選択肢はあるが(STVVとの交渉の)後で考える
契約に解除条項が付いていないがどの選手も売り物だ
シントトロイデンで日本人選手について聞いてみた!
ttps://www.youtube.com/watch?v=X9np_IQ_dRk
サポの意見が聞ける良い動画だ
ファンサイトで1月末に香川がSTVVに正式に合流してからSTVVは負けなしだと記事にしている
ttps://doorfansvoorfans.org/2022/04/01/het-kagawa-effect-in-limburg-stvv-verloor-geen-wedstrijd-meer-sinds-komst-japanse-vedette/
ざっと纏めると
1月末に香川がSTVVに正式に合流してからプSTVVは負けなしだ
香川はまだ110分しかプレーしていないのでおそらく香川効果と謳うには少な過ぎる
またSTVVが最後に負けたシャルルロワ戦は試合後にピウスとアシスタント・コーチのシュミットの件でサポが拳をテーブルに叩きつけた理由だった
(つまりシャルルロワ戦の騒動によりサポの不満が爆発しサポとの話し合いによりクラブも改善を図った)
しかしながら香川の存在と経験が最近のチームに付加価値を与えているのは間違いない
少なくとも香川がまだSTVVで敗北を経験していないことは注目すべきことだ
またピッチ外でもサポとの絆が徐々に回復している
STVVはホームでの最終節リエージュ戦でホームサポの動員数8000人を目指しているが達成できるようだ
<削除>
ロシアの時以上にカタールワールドカップ死の組でワロタ
<削除>
管理人です
現在見慣れないホストや過去に荒らし行為があったホスト(位置情報、5ちゃん情報などからの判断を含む)からの書き込みは規制・削除しています
ご了承を
<削除>
>>216
管理人です
過去に荒らし行為があったホストと同一ホストからの書き込みだった為削除しました
下記の管理削除依頼スレまでご連絡ください
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43936/1575537352/
もうスタメンで使う気ねえだろ
また控えか。 試合に出てないとはいえ代表から戻ったばかりの林が出てずっとベルギーにいた香川が控えとか・・・ 冬の移籍期間後まだ110分しか出場してないとかベシクタシュ時代より少ないやん。
またベンチかー
少し前にも書いたがやはり守備から入るSTVVでブルースと香川を中盤のスタメンで同時起用するのは慎重だな
ずっと言ってるが2トップの一角で香川を見たいよ
>>220
ツートップでは運動量で林に劣るし中盤ではブルースに劣る、というホラーバッハの判断だろうな。 中断明けで出れないならもう次も控えだろうな。
>>219
ベシクタシュ加入時は前半戦のみのブランクでドルで2、3試合出場機会があり状態を取り戻すのが早かった
約1ヶ月後に負傷したとはいえ試合数も多かったしな
STVVは無所属の期間を含めほぼ1年半試合に出場していなかった上足首を負傷した
今季は徐々に試合に出ながら試合勘やゲーム体力を含めどこまで状態を取り戻せるかだろう
プレーオフに進めれば先発があるかといったところだな
>>220
負傷していなければ前節ホームの試合ではブルースと香川の先発だったと思う
現在の香川の状態でアウェーの守備重視の試合で先発は難しい
どんな状況だろうが本当に使いたい選手ならとっくに使ってるだろ言っとくが俺はちゃんと応援して毎試合欠かさず見てるし批判でも何でもないからな
>>224
これまでのホラーバッハと香川の発言を見れば徐々に状態を取り戻すプランだと思うが
負傷したことを含め現在の香川の状態とチームやリーグへの適応がまだまだであることを考えれば現在の起用法は順当だろう
加えて勝っているチームは弄らないのが定石だしな
コナテ凄すぎw
このチームはコナテのチームだな
>>225
言いたい事は分かるが状態取り戻そうとするなら出場時間が必要でしょ。 出場せずに状態なんか戻らんよ。 って書いてたらコナテキター!!
絶妙に出れない展開が続くなぁ
これでプレーオフいけなかったら本当もってないわ
>>227
コナテはプレスがかかると中々ボール繋げないという弱点はあるが回収力は素晴らしいね
>>228
出場時間を与えたくともプレーオフ入りの可能性がある中では試合状況を見ないと難しく
リーグ戦と並行して練習試合を組むのも難しい
まあプレーオフに進めばそれなりに出場時間があるだろう
>>229
同感
負傷なく状態を上げ続けられていればな
今日は勝ったのは奇跡だな
守備は頑張ったが攻撃面はスーパープレー2発に助けられた
前節もだが攻撃面は個人頼りな部分が多いな
<削除>
>>230
アンカーではラヴァレーの数段上だな
リードしてる状況で一人減って完全に守りに入ったな
この面子でずっと結果出てるし勝ち点落とせないしもう冒険はしないんだろうな
つまらんサッカーだが今季はもう仕方無い
こんなサッカーじゃ中位が限界だが来季どうするつもりかねえ
中位が限界だと思うからそれで良いクラブだぞ
そこに不満はないけど何かPAOKの時もプレーオフとかが絡んで
試合勘ない香川が出辛い環境になるんだよなぁ
>>231
ホラーバッハはプレイオフは意識はしていないと言ってたし今日の試合も1人退場で香川を出しにくい展開と言いながら同じポジションのライツは出てる。 下位相手に出れない現状なのに順位が上の相手がほとんどのプレーオフで急にスタメンが増えたりする訳ないだろ。
>>232
同感
>>235
10人になった時点で香川の投入はなくなったな
香川はまず対人守備と運動量を少なくともサラゴサ終盤時の状態に持って行かないとな
来季は攻撃面でも組織を向上させて行くだろう
今プレーオフを意識してないわけないだろ
香川と同じポジつってもライツは試合勘があって
出た時にどれだけ守備で貢献できるか監督が把握してるだろうし
ファン目線でも今日香川は赤紙出た段階で出せないと思ったわ
プレーオフで試合数に余裕が出てから香川を使えるのと
1試合も落とせなくなった今の状態とじゃ比較にならん
まあ来季もメンツ次第だな
上田綺世とか来たら盛り上がりそうだが、高そうだしなw
確かに今のサッカーはつまらんが、変に理想や色気を出さないホラーバッハのやり方は好きだな
>>237
ホラーバッハは自力でプレーオフに進出できないが残り2試合は勝ちたいと話していた
現時点では香川よりライツの方が試合勘、運動量や対人守備が良くまたチームへの適応も出来ているからライツが出場したのは頷ける
プレーオフは上位相手が増えるとはいえ香川はホームのメヘレン戦で非常に良いプレーをした
ホームの試合ではボールを保持できる状況が予想されるから相手により先発の可能性はあるだろう
リーグ戦ではこのままのやり方で行けてもプレーオフでは対策されるだろうしな
>>240
来季についてはラヴァレーも残留するかはわからないと話していた
ホラーバッハもプレカンで多くの選手に他クラブからの関心があると認めていた
その上で来季は良いチームの基盤からプレシーズンの準備期間を始めることが極めて重要で経営陣もそれを理解していると話していた
まあ原、ドニーの残留の可能性はほぼなくラヴァレー、ブルース、コナテ、シュミット、林辺りもオファー次第だろう
ハーフタイムの香川の様子がツイに挙がっていたがボールタッチは今ひとつ
ベールスホット戦でも思ったがやはり足首の負傷の影響がありそうだな
メレヘンが勝ったから厳しそうだなプレーオフ
合流予定がズレてから出るの難しいと思ったが出番は来季かなぁ
ゲンクが下位相手に落とすよりこっちにチャンスあると思ってたんだよな
TVLの記者の1人はSTVVがこの数試合でレギュラー以外のどの選手と契約続行・更新するかの最終テストをしていた(る)と見ているな
来季1部昇格がほぼ確定しているウェステルロとのフレンドリーマッチもその目的があったとのこと
香川はウェステルロ戦で残留確定、ライツはズルテ・ワレヘム戦のゴールでほぼ確定、
コイタ、バロンゴ、ヴァン・マルセリーレは現時点では未確定
主力については最終ラインの5人は残留、林とシュミットも現時点では残留の方向
これまでの報道通りドニー、ブルース、コナテ、ラヴァレーとデ・リダーは現時点では不透明
まあ予想通り選手を篩にかけていた(る)といったところだな
>>244
自分も最近不調が続いていたメヘレンが落ちてくる可能性があると思っていた
まあヘンクの監督はチームがSTVV、クラブ・ブルッへと352を起用するチームを苦手としていると話していたから
352を起用する今日のオイペン戦が勝負所だろう
やはりヘンクは強いな
最終節の相手スランに負けるとは考え難くほぼプレーオフ2進出が決まりだな
まあSTVVにとっては想定内だからこの数週間選手のテストや契約の交渉をしていたんだろう
今夏は誰よりも契約が残り1年になるコナテと延長できるか
仮に出来なくても売却しない決断ができるかが鍵だな
STVVにとっては最終節までプレーオフ入りの可能性残してるのが奇跡
もう一個奇跡起こってプレーオフ入りしてほしいけどな
にしてもベルギーリーグは終わるのも早ければ始動も早いんだね。これは香川にとってはプラスかな
加入後チームが予想外に勝ちすぎたが故に監督もチームをいじりづらくなっちゃったな
プレーオフまで見えてしまったから尚更
結局プレーオフに進めず次で今季終了が最悪のパターンだけどその可能性が高そうだ…
>>249
始動は6月半ば辺りか
試合勘を取り戻すためにもフレンドリーマッチが多いと良いな
今週の練習スケジュール
月曜日 オフ
火曜日 16:00-17:30 練習場
水曜日 10:00-11:30;16:00-17:30 練習場
木曜日 16:00-17:30 練習場
金曜日 10:00-11:30 スタジアム
土曜日 非公開
今節でベールスホットの降格、スランの降格プレーオフ行き、ウェステルロの昇格が決まった
ウェステルロは2部に降格後オーナーがトルコ人に変わり大規模な投資が行われたとのこと
因みに今季のベルギー1部は18クラブ中9クラブのオーナーが外国人または外国企業
>>245 訂正
TVLではなくラジオ2の番組で同局の記者だった
同じ番組でのSporza?の記者の見解が異なる部分を補足するとライツは買い取るかどうか見極めていた(る)とのこと
ブルースもレンタル組の2選手の残留を望んでいると話していたがおそらくラヴァレーとライツのことだろう
香川については元々残留は既定だったとのこと
まあ契約が来夏までだしな
ドニーは五分五分のチャンスでまだ残留の可能性あり
原は既報通り移籍金が高額なため獲得は不可能(金額は不明)
今夏にストライカーを補強するがコイタは残留と見ている
怪我がどうとか試合感覚がどうとかいつまでそんなこと言ってても現実に練習試合では使ってもらえるのに公式戦では使ってくれないって今の評価はもうそういうことなんだからそこは否定しても意味ないだろこんなレスもまた削除されんだろうな
>>255
誰も現在の香川の評価を否定していないと思うが
香川の状態の評価には負傷や試合勘を含まれるしな
香川の状態、チームの状況、ズルテ・ワレヘム戦の試合の状況などを見れば香川の起用は難しかった
因みにフレンドリーマッチウェステルロ戦前のプレカンでホラーバッハは試合勘が欠けている選手にとって良く
レギュラーの特に30歳以上の選手は30分しかプレーしないと話しており実際にそうだった
ベールスホット戦で先発だったライツとある程度の出場機会があるクラウスは別として
主に香川、コイタ、デ・リダー、バロンゴ、デロージ、ピウス、テシェイラ、松原とヴァン・マルセリーレの調整の場だった
公式のレポートや観戦していたHvBL(>>181 )で良いプレーを言及されていた選手は香川、ライツ、テシェイラ(ピウスはアシストしたが失点の原因にもなった)
HvBLは香川について素晴らしいクロス(またはスルーパス)を数本出し存在感を示していたと評していた
とはいえベールスホット戦では負傷前と比ベると状態は落ちており対人守備、運動量、ゲーム体力などの面ではまだまだだろう
一部の選手については>>245 >>254 で記者はテストをしていた(る)と見ており来季は残留しないと思われる選手たちの名前も上がっていた
スランは降格・昇格プレーオフの2試合に向け今週末のヘンク戦に主力を帯同しない
88番のトップスコアラーを含む主力3人がイエローカード4枚でヘンク戦で5枚目を貰うとプレーオフで出場停止となる
まあヘンクの勝利は確実だろう
多くのクラブが来季は3クラブが降格となることを懸念しており一部のクラブはプレーオフがなくても5月まで練習を続けるそうだ
来季はW杯により冬に長めの中断期間がある為リーグ戦開始は今季より1週間早い7月第3週からとなる
スタンダール・リエージュはイエロー累積で主力3人が今週末のSTVV戦は出場停止となる
DeMorgenとHLNに香川のインタビューが載っている
ttps://www.demorgen.be/sport/kagawa-tijdens-de-rust-was-ferguson-altijd-heel-boos-vooral-op-rooney-en-giggs~b2e9fe42/
ベルギー、ベルギーリーグで知っている選手(ドル時に一緒だったアンデルレヒトにいるセルヒオ・ゴメス、ナインゴラン)
ファーガソン、クロップ、これまでプレーした選手で最高の選手は誰か(複数名前を上げているがルーニーとロイス)、
ユナイテッドでのキャリア、ベルギーで成し遂げたいこと、今の状態について答えている
日本のメディアで一部翻訳されているので後ほど訳されなかった部分だけ訳す
>>261 にはDeMorgenへのリンクしか何故か貼れないがHLNの記事も同じ内容(写真が多い)
とりあえず最後の2つの質問だけ訳した
ー 貴方のような才能を持った選手がベルギーでまだ成し遂げることがあるのか?
そう思うよ。僕は欧州に留まって再びピッチで自分の力を見せたい。
もう一段上を目指したいか(ステップアップしたいか)わからないが、あまり先のことは考えていない。
STVVは間違いなく進歩できる。ユニオンを見てごらん。
2部から昇格した(ばかりだ)がまだ首位に立ってる。ここでは何だって可能なんだ。
ー 今は100%フィットしてるか?
ええ、とても良い感じだ。コンディション面では既に大分良くなって来てるよ。
先発で出られることを楽しみにしてる。少し時間が必要だったんだ。
今は最後の試合(日曜日のスタンダール戦)と上手くいけばもっと(つまりプレーオフに行ければもっと)チームを助ける準備ができてるよ。
インタビューは練習後にユースの選手と写真を取った後のもの
冒頭で「すぐに理学療法士のところに行かなければならない。日に日に歳を取っているからね。」と冗談を言っている
複数メディアによると仮にプレーオフに行けなくてもSTVVは最終節終了後も数週間練習があり(5月初めまで)練習試合も組まれるとのこと
ベルギーではプレーオフに出場できなかったクラブはプレーオフの最中に練習を継続して行うのかもな
試合勘不足の香川にとって朗報だ
香川のインタビュー HLNより 1
(注:HLNの記事は登録すればアクセス可能。>>261 のDeMorgenと大部分は同じだがごく若干違う部分がある。)
練習後にユースの選手と素早く自撮りした後、香川はリラックスした様子で席についた。
「理学療法士のところにすぐに行かないといけないんだ。日に日に歳をとって行くからね。」彼はウィンクした。
記者:シンジ、教えて、スマーフケーキについて…
香川:(驚いて)どういう意味?
記者:ヘンクとのダービーで勝利した後の(ケーキ)
香川:ああ、あのケーキ。美味しかった。とても甘いがこういうデザートは美味しい。
今まで(ダービーの勝利のお祝いで)こんなものは見たことがなかった。大抵はビールを飲んだ。(ニヤッと笑い)それか他の飲み物。
記者:ここへ来て3ヶ月になるがベルギーの第一印象は?
香川:ここの食べ物は素晴らしい!これには本当に驚いた。シント=トロイデンには幾つか本当に美味しいレストランがある。
ドイツにとても近いよね?(笑)向こう(ドイツ)が悪いとは言わないが…(ここと比べて)あまり美味しくない。
もちろんスペインやギリシャはとても良かったが、ベルギーでは期待していなかった。
香川のインタビュー HLNより 2
記者:ベルギーリーグについて調べた?
香川:クラブ・ブルッへやアンデルレヒトようなチームはチャンピオンズリーグを見たり、試合で対戦して前から知っていた。でもそれ以上は…(知らない)。
記者:ここへ来てから印象に残った選手はいる?
香川:あまり(特にいない)。
記者: チャールズ・デ・ケテラエル、ザークツィー、ティソウダリ、ファナーケンは?
香川:知らない。彼らはどのチームでプレーしている?セルヒオ・ゴメスは知っている。今季アンデルレヒトで良くやっているよね?
もう12アシストしている。ドルトムントでは彼と一緒にプレーした。
(暫く考えて)そしてナインゴラン。彼も知っている。(笑)特にピッチ外の彼の生活。
彼の気質(メンタリティ)が好きだ。でも僕とはとても違うし僕らは正反対だ。でも彼はピッチで(ピッチ外と)同じように印象的だ。
香川のインタビュー HLNより 3
記者:「香川真司は良い補強だった。最初に私が気付いたのは彼の鋭いサッカー脳だった。」
この発言がどこから来ているかわかる?
香川:さっぱりわからない。
記者:サー・アレックス・ファーガソンの自伝。ジュピラー・プロ・リーグで彼が名前を挙げたのは君だけだと思う。
香川:そこで彼はナインゴランについて言及しなかった?(ウィンクして)
ファーガソンとは1年間一緒に仕事をすることができとても光栄だった。
もっと長く一緒に仕事をしたかったがこれは運命だ。とても素晴らしい時期だった。
ファーガソンは本当に僕を欲しがってくれた。僕はそのことを決して忘れない。
当時はあれほどのレジェンドと一緒に仕事をしているなんて考えもしなかった。
今は彼が本当に誰なのかを(つまりどんなに偉大な人物かを)はるかによく理解している。
記者:彼はロッカールームでどうだった?
香川:ハーフタイムの間、彼はいつも特に大物選手に対しとても怒っていた。 ルーニー、ギグス..。
彼はいつも彼らにもっと期待していた。僕には本当に怒ったことはなかった。
彼はとても感情的な人で時々攻撃的に出てしまうこともあった。それがチームの印象に残った。
ロッカールームではみんないつも(ファーガソンを)少し怖がっていた。(笑)誰も何も言わなかった。
僕たちはいつも後半キレキレだったからご安心を。
香川のインタビュー HLNより 4
記者:いつも笑っているユルゲン・クロップとは180度違う。裏でも?
香川:もちろん。特に試合の日は。そして何の前触れもなく彼は突然みんなにハグしてまたいなくなる。
その瞬間に絆を感じて精神的に大きな力となった。彼は僕らに自信と闘志を与えてくれた。
それが何よりも重要なんだ。彼は個人的に僕をとても助けてくれた。
記者:これまで君が一緒にプレーした選手の中で誰が最高の選手?
香川:(早口で)マルコ・ロイス、ウェイン・ルーニー、ロビン・ファン・ペルシ、ライアン・ギグス、ジェイドン・サンチョ、ウスマン・デンベレ、オバメヤン…(上機嫌で)
選択肢はたくさんある。ルーニーとロイスが一番印象に残っている。
こういった試合の洞察力を持っている選手とは(一緒に)プレーし易い。繋がりを感じた。
香川のインタビュー HLNより 5
記者:君はブンデスリーガで優勝しイングランドへ行きすぐにまたチャンピオンになった。
当時の君は世界のトップにいたよね?それとも僕が間違っている?
香川:正直に言うと、マンチェスター・ユナイテッドでの最初の1年は’まあまあ(オーケー)’だったね。
僕らはタイトルを獲ったがロビン・ファン・ペルシのおかげだ。彼はあのシーズン26ゴールした。
僕はドルトムント在籍時ほど自分に自信が持てないと感じていた。
イギリスへの適応は必ずしも簡単ではなく時々疑念があったんだ。新しい言葉、システム、監督、環境…
1年目の後ファーガソンが去ってしまいまさかそうなるとは本当に思っていなかった。
僕をマンチェスターに連れて来てくれたのはファーガソンだったからね。少なくともあと1年は彼と一緒に仕事が出来ると僕は思っていた。
記者:彼の退任が君のキャリアのターニングポイントになった?
香川:それが一つの理由だね、はい。でもその後、僕は多くの怪我をした。
それまでは自分が良くなって行くことしか経験していなかった。それが突然自信をなくしてしまったんだ。
自分自身を疑った。(息を吐く)あの時は精神的にきつかった。でも僕は決して諦めなかった。
香川のインタビュー HLNより 6(最後)
記者:君のような才能を持った選手がここベルギーでまだ成し遂げるものがある?
香川:そう思う。僕は欧州に留まって再びピッチで自分ができること(自分の力)を見せたい。
もう一段上を目指したいか(ステップアップしたいか)わからないが、あまり先のことは考えていない。
そしてSTVVは間違いなく進歩できる。ユニオンを見てごらん。2部から昇格した(ばかりだ)がまだ首位に立っている。ここでは何だって可能なんだ。
記者: 今は100%フィットしている?
香川:はい、本当に良い感じだね。コンディション面ではもう大分良くなって来ている。
先発で出られることを楽しみにしている。少し時間が必要だったんだ。
今は最後の試合(日曜日のスタンダール戦)でチームを助ける準備が出来ているし、出来ればもっと(助けられることを願っている)。
HvBLによるとラヴァレーが検査で陽性となり木曜日の練習に不参加、日曜日の試合でもプレー出来ないとのこと
通して読むと紛らわしいが>>267 の前半の彼はクロップのことだ
>>257 訂正
30分→前半か後半
>>263 訂正
複数メディアと書いたが大元はvoetbalbelgieだった
となると信憑性は何とも言い難いが既にプレーオフ入りを逃している幾つかのクラブが5月初めまで練習を続ける予定だからSTVVも同じ可能性はあるな
DeMorgenの記事が日本メディアで訳されていた
香川真司が語るキャリアの分岐点「それまではどんどん良くなっていく感覚でしたが…」
ttps://www.goal.com/jp/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/first-division-a-shinji-kagawa-2-20220408/blt630c5f424978d7a4
香川真司が明かす一緒にプレーした中でのベストプレーヤーは?最も印象が強かったのは…
ttps://www.goal.com/jp/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/first-division-a-sint-truiden-shinji-kagawa-1-20220408/blte3c5ed05984b8303
昨日のホラーバッハのプレカンより:
ー 今の自分たちの良い形を続けることだけを考えておりオフやプレーオフのことは考えていない
ー チームのプレッシャーを取り除くことが必要で選手には特別なことをする必要はなく100%集中すれば最終節も勝利で終えられると話した
ー 最終節をサポと共に勝利で飾り今季を良い形で締めくくりたい
コナテもオフかプレーオフならばプレーオフを選ぶと話しているからSTVVはプレーオフへ進めなければオフの予定のようだな
voetbalbelgieの5月初めまで練習を続ける(>>263 >>273 )という情報は信憑性が低そうだな
リエージュは主力5人を帯同していない
監督は若手にチャンスを与えるかもしれないと話している
HvBLのプレカンの記事より 興味深い部分:
(注:>>274 はTVLとラジオ2より。この数週間のプレカンはヘンクの監督のプレカンと同時に行われている。)
ー 来季についてはもう考えているか?今のチーム(スカッド)を(来季も)維持できるかはっきりしていないようだが。
(つまりオファーがある選手やレンタルが継続できない選手がおり来季も同じスカッドを維持するのが難しいの意)
もちろん今のチームを維持したいが、(その決断は)私だけに委ねられていることではない。
また我々の試合毎のアプローチは今季既に機能している。
だからスタンダール戦が終わるまでオフや来季のことについて話したくない。
ー ラヴァレーはコロナ感染により彼の前のクラブとの試合を欠場する(注:ラヴァレーはスタンダールの下部組織出身でトップチームでも少しプレーしている)。
落胆しているか?
クラウス、アル・ダヒル、ラヴァレーと我々には3人の元スタンダールの選手がいて皆前所属クラブとの対戦をとても熱望している
ディミ(注:ラヴァレー)は対戦できないことをとても失望している。特に(コロナの)軽度の症状しかないからね。
(これについては)何もできないし、頭を痛めている。
彼のポジションで誰を起用するかまだわからない(まだ決めていない)。
チーム全体と同様、ディミは力強く進化した。彼は我々にとってとても重要となっている。
アメリカの投資会社が財政難のスタンダール・リエージュの買収を完了
これでスラン(オーナーはドイツ企業)が降格プレーオフを勝ち抜け1部に残留すれば1部18クラブ中11クラブが外国人・企業のオーナーとなる
メディアはベルギー人・企業のオーナーやベルギー人監督が少ないと批判するきらいがあるがベルギー人・企業が投資をしないのが問題だろう
今日の試合勝っても、プレーオフは厳しそうのんだっけ??
>>279
ヘンクが負けか引き分けならばプレーオフ進出だが可能性はかなり低そうだな
現在48pで並び、14勝同士、得失点差で上のヘンクをポイントで上回る
または
51pのシャルルロワが負け、STVVが勝ちでポイントが並ぶと
全体の勝利数で上回ってプレーオフ進出
香川は先発かもな
>>281
ヘンクを得失点差では上回れないだろう
シャルルロワが負けるシナリオが一番可能性がありそうだが
まあ何にせよSTVVは勝つのみ
>>282
ドル時代ならこの感じは間違いなく先発だったな
>>284
懐かしいな
ライツの可能性もあるとしているがvoetbalbelgieも先発予想だ
>>281
ああ悪い、ヘンクを勝ち点で上回ればだな
まあヘンクは相手が主力数名を欠くスラン、シャルルロワはズルテ・ワレナムだからなかなか厳しい
ドル2期の時は試合前に自身のTwitter更新してりしてスタメンだろうなってわかりやすかったよなw
ドル2期の時は試合前に自身のTwitter更新してりしてスタメンだろうなってわかりやすかったよなw
やっぱり香川先発で流石にわかりやすすぎて可愛いな香川w
初スタメンじゃん
本気でもう今季全部ベンチとか思ってごめんな
IHってより下り目のCMFって感じでもうちょい前で見たい
アシストきたああああ
香川の素晴らしいアシスト
原もよく決めたね!
マジで泣けるなぁ。 ここまで頑張ったもんな香川
まあ香川ならやれて当然なんだが流石だわ
香川だからこそってわかりやすいアシストだったな
こういう、この選手出してればこういうメリットがあるってわからせるのは選手として大事だし自分の実力を証明したな
でも、原のおかげでもある!ナイスゴール原!
1アシスト!1起点きたー!
ゴールも決めちゃって良いぞ香川!!!
これはシャビ司爆誕やな
ブルース香川だと普段と違ってしっかり中盤ボール持てるからいいアピールになってるな
70分前くらいに交代かな
GENK勝ちそうだがしゃあない
>>300
1-0で負けてて退場者も出てるんか
厳しいな
ワンちゃん1-1の同点が奇跡で起きてくれ
これは完全復活!!
勝手に思ってていい?
2019年以降の香川の課題は常に怪我しないかどうか
最後にアシスト付いたのは良かったが、守備に追われた後半は運動量も落ちてたし、対人守備はだいぶ厳しそうだったな
移籍時のゴタつきとヘンク戦前の怪我が無ければもう少しコンディション上がったかな
実質2ヶ月の短いシーズンだった
来季は始動も早いし、プレシーズンから怪我なくコンディション上げていければいいね
HvBL スタンダール・リエージュ戦 採点
キーパーソン(MOM):香川 賢く動き常にフリーだった
8:香川、ブルース、原
7:橋岡、アル・ダヒル、ライストナー、コナテ、林
6:シュミット、バウアー、コイタ、ライツ
採点なし:クラウス、デロージ、バロンゴ、テシェイラ
WalfootでもMOM
ttps://www.walfoot.be/news/2022-04-10/lhomme-du-match-kagawa-a-montre-letendue-de-son-talent
香川の試合後のインタビュー HLNより
ttps://www.hln.be/sport-in-de-buurt/stvv-swingde-onder-impuls-van-kagawa-laatste-keer-dit-seizoen-normaal-gezien-blijf-ik-hier-tenzij-barcelona-komt-aankloppen~a39d7f24/
ー 先発について
久しぶりの先発だったので本当に興奮した。僕たちは勝たなければならなかったし、勝てた。
でもプレーオフを逃したことは少し残念だ。(プレーオフに)行きたかったが今はもう終わったことだ。来季に向かって行くよ。
ー 先制点のアシストについて
あれは僕のアシストのおかげではないよ。タイチが見事にボールを収めて完璧に決めた。僕はパスを出しただけだよ。ただのロングボールだ。(笑)
ー 来季もSTVVに残留するかについて
STVVに残留するか?バルセロナからオファーが来れば行くよ!(笑)いいや、STVVに普通に残留する。
SporzaでもMOM
ttps://sporza.be/nl/matches/voetbal/jupiler-pro-league/2021-2022/regulier/34/stvv-standard-stvv-neemt-vlot-de-maat-van-standard-maar-grijpt-naast-de-europe-play-offs~1623179462930/
明日の朝もSTVVは練習がある
ホラーバッハはプレーオフ2進出を(最終節まで)信じていた為今後のスケジュールを考えていなかったと話している
これからどのように今後数週間のスケジュールを組み来季に向けての準備を進めるか考えていくとのこと
やはりプレーオフ期間中も練習を続けるようだな
来季のプレシーズン前に香川は練習試合で更に試合勘を取り戻せるな
ドニーはユニオンとプロ契約を結んだ
まあヤンセンス不在の今節に出場しなかった時点でわかったな
ヤンセンスとコイタの他バロンゴとデロージは残留だろう
【シントトロイデン】MF香川真司選手 試合後インタビュー(第34節スタンダール・リエージュ戦)
ttps://www.youtube.com/watch?v=bTm3krea-Ts
今シーズン初先発を初アシストで飾った、#シントトロイデン(@stvv)所属 #香川真司(@S_Kagawa0317)選手より メッセージ
ttps://twitter.com/UDNSPORTS/status/1513342089245134848
途中から入って来てまだ3ヶ月くらいだが、今シーズンに関しては(時間的に)特に充実感を得れるようなシーズンではないと自分もわかっていた。
自分のテーマとしてはまずはこのチームにフィットして、来シーズンというものを目標に戦うというものも頭の隅に入れながらやっていた。
来シーズンに向けていい準備をして良いスタートを切れるように、本当にスタートダッシュが大事だと思うので、
引き続きトレーニングをしていきたいと思う。
ファンとしては最終戦で先発出場とアシストって言う結果が出たのは嬉しいし、来シーズンを楽しみに待てる材料になったな
来シーズンは頭から先発フル出場をカップ戦とか始まるまでは続けていけるくらいコンディション上げてって欲しいわ
怪我さえなきゃまだまだやれるのは何度も証明してるが来季はその怪我の頻度だけどうにか減ってくれ
ようやくフルで視聴したが香川は体のキレとバランスが良くなり状態がかなり上がっていたな
メヘレン戦では右IHではやり難そうにしていたがリエージュ戦ではかなり感覚が戻っていて驚いた
ロングパス、サイドチェンジとクロスの精度は良く残すは狭いところや細かい部分の精度だな
後半は疲労が見え精度が落ち守備面でも弱さが出たがゲーム体力、運動量、対人守備はまだまだこれからだろう
何にせよ最終節でアシストと結果が出たのは良かった
今季の残りの練習で更に状態を取り戻し来季は良いスタートダッシュを切れるといいな
HBvLにも>>307 の香川の試合後のインタビューが載っていた
(注:おそらく日本メディア向けと海外メディア向けに2度行われている)
欠けている部分を訳すと
ー 満員のスタジアムで楽しんだよ。素晴らしい夜だったが、プレーオフでプレーしたかったという気持ちは隠せないね。
ー (バルセロナからオファーがない限りここにいるつもりだと冗談を言った後)あまり長いオフは取りたくない。体調を維持する為に十分な練習が必要なんだ。
unibetbelgiumのベストイレブン選出
ttps://www.instagram.com/unibetbelgium/
「驚異的」「美しい」多数の現地メディアが香川真司の先制アシストを絶賛も、本人は「ただのロングパス」と謙遜。去就については「バルサから…」
ttps://thedigestweb.com/football/detail/id=54750
voetbalbelgieによるとブルースにはヘントから関心がある
ブルースは以前ヘントに所属しており監督がブルースのパフォーマンスを評価している
ttps://www.voetbalbelgie.be/specials/bruls-volgend-seizoen-stvv-of-aa-gent/2022/04/11/
低い位置にいることがどうしても多くなるけど頻繁にボール持ててこそ力出せるタイプだからやっぱIHが1番今の香川には合ってるな
最終節で躍動&勝利 ホントに良かったです!
betFirstのベストイレブン選出
ttps://twitter.com/betfirst/status/1513426629518774274
voetbalprimeurbelgieのベストイレブン選出
ttps://www.instagram.com/p/CcNdmQAsFnR/
elevensportsbeのベストイレブン選出
ttps://www.instagram.com/p/CcNcFQ-trQy/
>>320
IHに求められるタスクはチーム毎に違うけど、シントトロイデンのIHは香川に合ってるね
今の戦術なら2トップの一角でもいけそう
voetbalbelgieの番記者が香川の試合の写真を上げている
PHOTOS: SHINJI KAGAWA CAN STILL DO IT
ttps://www.voetbalbelgie.be/specials/fotos-shinji-kagawa-kan-het-nog/2022/04/11/
サラゴサではなくバリャドリードにいたことになっているのが何とも
ライツもBMGではなくドルトムントからのレンタルと少し前に書かれていたが
記事の内容はサポの噂通り誤りが多いな
>>323
これまでの起用法を見るに2トップでも考えられているな
まあ2トップをやるには状態をサラゴサ時(少なくとも前半のアルメリア戦程度)まで戻さないとな
ただ殆ど途中出場の計175分の出場で試合勘を含めここまで状態を取り戻せたのは驚いた
クラブが組んでいる個別プログラムが合っているんだろう
リーグが選ぶMOMはアル・ダヒルだったがベルギースポーツメディア大手のSporzaと地元メディアのHBvLでMOM、
もう一つの大手elevensportsでベストイレブン選出というのは良かった
HBvLはドニーがユニオンとプロ契約を結んだと報じていたが(>>310 )会長がTVLの番組でまだSTVVと交渉中だと話していたようだ
HBvLによるとSTVVは他の多くのクラブとは違いプレーオフ期間中に練習を行わずオフに入ることになった
チームは昨夜の夕食後解散、オフの期間中はそれぞれの選手が個別プログラムを行う
来季のプレーシーズンの始動は6月6日より
フロントはブルース、原とラヴァレーの残留に向け手を尽くすとのこと
かなり長いオフとなるがホラーバッハが希望したようだ
練習試合があると良かったが仕方がない
因みにリーグ戦開幕は7月22日
>>328
原はアラベスが2部落ちなら残ってほしいな。
ブルースも残ってくれれば来期は期待出来るんだがな。
voetbalbelgieによるとライツはレンタル終了、本人がドイツでプレーすることを望んでいるとのこと
まあvoetbalbelgieがソースだから信憑性は何とも
>>331 のソース
ttps://www.voetbalbelgie.be/voetbalnieuws/reitz-verlaat-stvv/2022/04/12/
>>328 の有料記事の一部がvoetbalkrantに引用されていた
ttps://www.voetbalkrant.com/nieuws/2022-04-12/voor-negen-ploegen-zit-de-competitie-erop-deze-jongens-krijgen-bijna-twee-maanden-vakantie
香川は今は休むよりもどんどん試合して勘とか状態を上げて欲しかったから残念だな
会長は否定していたがドニーはHBvLが報じた通りユニオンとプロ契約を結んだ
左右SB・WBは今夏の補強ポイントだな
TVLの番組内での会長の発言:
ー 2人のレンタル選手(原とラヴァレー)を来季も残したく近々話し合いを行う予定
ー ブルースを残留させる為に出来る限りのことをするつもりだ(ブルースはまだ契約が1年残っている)
ー コナテを長くクラブに留めておけるようにしようとしている(つまり契約の延長交渉をする。コナテも契約がまだ1年残っている。)
レンタル組の原とラヴァレーは本人の意向もあるがアラベスとマインツ次第
ブルースの契約には本人曰く解除条項が付いていないから来季はSTVV次第だろう
>>336 のソース
ttps://www.footnews.be/news/316129/sainttrond-veut-le-garder-un-des-meilleurs-de-belgique
因みに原とラヴァレーの部分は編集部注釈だから実際に会長が名前を挙げたかは不明
この数日地元記者ヴァイナンツ(>>191 )がTVL、ラジオ2やHBvLでフロントに色々注文を付けている
主力を売却せず現スカッドを維持する為にDMMは資金を投入すべきだ(原とラヴァレーの獲得、ブルース、コナテ、バウアーらの契約延長など)、
これまでのように補強を8月まで待つのではなく早めする、など
ヴァイナンツは前スレで纏めたフロント・監督・選手についての偏った批判をすることが多く
サポの間では恒例のネガティブキャンペーンだと言われている
クラブが良いオファーを用意してもドニーのように他クラブを選ぶ選手もいるしな
またTVLでヴァイナンツは前任の監督2人(ブライスとマース)が契約解除となったことを引き合いに出しホラーバッハも来季続投するかわからないとしていた
しかしホラーバッハはリエージュ戦後にサッカーでは何が起こるかわからないがまだ契約が残っており続投することになると思うと話している
まあブライスはOHルーヴェンで昨季も今季も11位と成績が芳しくなく解任の噂があり
マースは昨夏ベールスホットの監督となる為STVVと契約解除したようだが7試合目(1分6敗の最下位)で解任されているから
この2人についてのSTVVのフロントの判断は妥当だろう
バウアーが世界中を飛び回るのが好きだとのキャプション付きで引越しの様子を挙げていた
契約は来夏までだから長いオフの間は他国で過ごすのか
>>199 に補足し現スカッドの選手の契約期間を纏めると(注:*=ホームグロウン選手)
今夏に契約終了:バロンゴ*、伊藤、松原、カカーチェ、ヤンセンス*、ブアトゥ*、ヴァン・マルセリーレ*
今夏にレンタル終了:クラウス、原、ライツ、ラヴァレー*、ピウス、ルッソ
今夏に1年延長のオプション付き:ステウカース*
2023年夏まで:デロージ*、ブルース*、コナテ、デ・リダー*、バウアー、テシェイラ、ステッペ*
2024年夏まで:ヴァン・デッセル*
2027年夏まで:コイタ*
非公表(少なくとも2023年夏まで):林、香川、橋岡、ライストナー、アル・ダヒル*、シュミット
来季に契約が残っている選手は15人
契約更新やレンタル延長を含め今夏はFWと左右SBの補強が急務、次にDMF兼CB、トップチームでの出場経験があるGKといったところだな
実際、今のスカッドを維持できて更にベルギー枠で使える若手とか中堅とか次シーズン始まる前に上積み出来たらプレーオフ1は狙えるよね?
香川加入報道後、後半戦7戦無敗だったっけ??
>>341
シャルルロワ戦後に香川がチーム練習に合流してから9戦7勝2分
オーステンデ戦とメヘレン戦で取り零したのが響いたな
たらればだがホームのメヘレンとの直接対決で勝てていればメヘレンを上回ることが出来た
来季については仮に現スカッドの主要メンバーを維持でき良い補強ができたとしても対策されるだろうからどれだけ戦術と選手のオプションを増やせるかだな
(例えばヘンクは昨季2位となり昨夏に主要メンバーを全員残し資金をかけ補強をしたが今季は開幕から不調が続き前半戦終盤に監督が解任されている)
まあSTVVは毎年補強が遅いと言われているからプレーシーズンの始動までに契約更新を含め補強を済ませチーム作りを始められるかが鍵となりそうだな
DHlsportsによると現在ベルギー3部(アマチュア1部)のRFCリエージュがベルギー2部に昇格した場合
来季はSTVVのスタジアムで試合を行う可能性があるとのこと
RFCリエージュはプロリーグ参戦のライセンスを取得しており今後プレーオフに進出し(現在3位)勝ち進めば来季はベルギー2部に昇格する
しかし現時点ではスタジアムの設備がプロリーグが定めた基準に達していない為6月30日までに改修する必要がある
改修が間に合わない場合はSTVVのスタジアムを使用できるようにSTVVや市長とは既に合意済みRFCリエージュのスタジアムも人工芝で現役時代にSTVVでプレーしていたSDがいる
>>342
やっぱりサッカーって難しいスポーツだなってこう言うの知らたびに思うわ
逆に言えば思いもよらない成果が出るかもしれないし、来シーズンがとにかく楽しみだな
香川は怪我せずにリーグ戦は全試合に先発出場して欲しいわ
香川がインタビューで代表OB批判するの珍しいな
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/bb0b73b24288a95e7b6e06f3d3e09c9db4c8923c
“移籍前はメンタルも落ちていた”香川真司33歳が赤裸々に明かす現状「理不尽に思えるくらいの練習も」〈単独インタビュー〉
ttps://number.bunshun.jp/articles/-/852839
――香川選手にはトップ下と言うよりもインサイドハーフなどのポジションでゲームを落ちつかせる役割も担って欲しいと首脳陣は考えているようですね
(※シント・トロイデンはクロス数はリーグ7位だったが、ボール支配率は低く、香川のデビュー時ではリーグ最下位。
レギュラーシーズン終了時も下から2番目の17位だった)。
「うちの監督も最終的には4ー3-3を採用して、そういう戦い方を採用したいと話していました。ロングボール主体のサッカーをずっと続けるのであれば、オレを取る意味もないですから」
――シント・トロイデンのホラーバッハ監督は、ドイツでもっとも厳格で、ハードな練習を課す監督として知られるマガト監督の下で
5年半にわたって(ボルフスブルクとシャルケで)アシスタントコーチを務めていた人ですが……。
「そう! ここで最初の1週間くらいやったときに、頭のイメージと実際の身体の動きが大きく違った。
週初めの練習の走り込みがものすごくハードで。『これ、毎週の初めにやるの? 今回だけ?』とチームメイトに聞いたくらいでしたからね」
――それはおそろしいですね(笑)。
「ただ、不思議なもので、その練習をやればやるほど、コンディションが上がっていったんです。
練習量に関しては間違いなく、ヨーロッパに来てから最も多いですね」
以前プレカンで話していた通りホラーバッハは最終的に433を起用するつもりだな
FWはスピードがあるタイプを希望しているから再度ミュレカの獲得に動くかもな
練習は合っているようで良かった
香川真司「批判はスポーツなので当然です。ただ」「(長友)佑都についても…」“日本代表を取り巻く空気感”を本音で語る
ttps://number.bunshun.jp/articles/-/852842
――森保監督には熱い想いを伝えたのですか?
「翌月に最終予選があるのはわかっていましたけど、あの時点で『オレが入るのにふさわしい』というような話をする立場でもないので。
シンプルに『まずは今度の試合、頑張ってください』と伝えたくらいですよ」
――鎌田大地選手も2018-19シーズンにはシント・トロイデンでシーズン12ゴールを記録していますが、
全日程の半分にも満たない最初の12試合でそのうちの10ゴールをとれています。
それくらいの活躍を見せれば森保監督の頭に名前が浮ぶのかもしれませんし。
「別に、全てはW杯のために、どんなに可能性が低くても、みたいに言うつもりはないですよ。
みなさんは、そこに向けて頑張るストーリーをオレに描かせたいのかもしれないですけど(笑)。
自分が今言えることは、毎日のトレーニングで自分の力を証明する、一つひとつの練習への集中力を高めるということだけです。
集中力が高い時は良いプレーや、良い雰囲気を生み出していけますから」
>>345
悪い、被った
OBからは目に余る発言もあったからな
メルセデスの社長と会っているな
ミュレカはカスムパシャで8試合7ゴール2アシストしているな
リエージュはオーナーが変わり今夏はかなりの入れ替えがあると予想されているがこの活躍ではSTVVが獲得するのは難しそうだ
インドネシアのクラブが香川をターゲットにしてるとかで話題になってるな。 行かないけど
>>353
インドネシアを含めアジアのクラブは一昨年の冬や昨夏も記事が出ていた
今夏に限らず欧州以外ならば日本やMLSを選ぶだろう
しかし8週間のオフは長いな
メルセデスの社長と数年振りに会ったことを見るにLaureusなど何らかのチャリティ活動を計画しているかもな
ベルギーメディアでもミュレカの活躍が伝えられ始めている(昨夜の試合を含め9試合9ゴール3アシスト)
ミュレカに対するSTVVの評価は正しかったが獲得できる可能性は低いな
9試合9G3Aなら5大リーグから声かかってもおかしくないもんな
ベルギーでも中下位のSTVVはJ市場で存在感出してくのが1番効率良いと思うが、上田綾世とか獲れないかね
>>357
上田は無理じゃない? ってか林いるならタイプ的にも取らないでしょ。 j2だけどまだ小川の方が可能性ありそう
セレッソの練習に参加してるな
>>357
ホラーバッハは少なくとも1人ベルギーリーグ経験者のストライカーを希望していそうだ
とはいえ会長が話していた通り(>>106 )日本人の若手選手も1-2名獲得するだろう
ポジション別では433をオプションとするにはCF・WGは2-3名補強する必要がありドニーに加え松原も退団として左右SBも補強ポイントだな
C大阪に新たな“謎の練習生”香川真司が練習飛び入り参加
ttps://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2022/04/19/kiji/20220419s00002179214000c.html
シントトロイデン・香川真司が古巣C大阪の練習に飛び入り参加
ttps://hochi.news/articles/20220419-OHT1T51039.html
久々のセレッソでの練習だな
オフ返上で練習していた15-16シーズン前と同様オフを短めにし調整するつもりかもな
【C大阪】17歳北野颯太が香川真司との初対面に感動「すごく話をしてくれて、うれしかった」
ttps://www.nikkansports.com/soccer/news/202204190000294.html
元日本代表MF香川真司が古巣C大阪の練習に電撃参加!練習着姿で現れサポーターも驚く
ttps://www.daily.co.jp/soccer/2022/04/19/0015231918.shtml
シントトロのきつい練習が合ってるって言ってたし新しいコンディション調整の方法なんか掴んだのかもな
C大阪・小菊監督「大切な時間にして欲しい」“香川効果”に期待
ttps://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2022/04/19/kiji/20220419s00002179319000c.html
C大阪・小菊昭雄監督は“香川効果”に期待を寄せた。この日から“新・謎の練習生”としてクラブOBのMF香川真司(シントトロイデン)が練習に参加。
「彼の経験やトレーニングを一緒にすることでプラスになる。彼が普段通りのプレーすることで、彼の背中を見ることで、たくさんの刺激を受けると思う。
ロッカールームでは成長の助言もあると思うし、大切な時間にして欲しい」とかつての教え子の来訪を喜んだ。
香川がドルトムントに移籍した10年夏以降、クラブハウスを使用することはあっても全体練習に参加するのは初めて。
今回、実現に至った経緯は香川から「ケガも癒えてきたので、今の状態をさらに上げたい希望があった」からという。
2〜3週間をメドに参加する方向だ。
>>365
PAOK時より状態が上がるのが早いからホラーバッハのハードな練習が体に合っているのは確かだな
この2シーズンオフは個人トレーナーとトレーニングパートナーとの練習だけだったからセレッソの練習に合流したのは非常に良かった
試合勘を含め状態(特に対人守備、空中戦)を更に上げられるといいな
乾、はよ戻ってこい。 例え練習でも乾と香川が見れるなら必ず見に行く
香川真司が古巣C大阪の練習に電撃参加 選手も観客も「誰?」チームの練習着着用で当初気付かず
ttps://www.nikkansports.com/soccer/world/news/202204190000213.html
【C大阪】「お互い年とった」34歳山下達也、練習電撃参加の33歳香川真司と再会
ttps://www.nikkansports.com/soccer/news/202204190000503.html
>>368
残念だが乾は1ヶ月間(5月中旬まで)のチーム練習参加禁止だな
>>367 訂正
この2シーズンオフは→この2シーズン殆ど試合に出場していない上オフは
ヨーロッパ大会(CL、EL及びECL)の出場権を争うプレーオフはレギュラーシーズンの1-4位が戦うプレーオフ1と5-8位が戦うプレーオフ2に分けて行われるが
カップ戦でヘント(プレーオフ2に出場)が優勝したことによりプレーオフの結果次第ではプレーオフ1の3位が出場権を得られない可能性があり話題となっている
ヨーロッパ大会へのベルギークラブの出場枠は5
リーグ戦レギュラーシーズン1位のユニオンは少なくともECL3回戦からの出場権を確保
カップ戦優勝のヘントはELプレーオフラウンドからの出場権を確保
通常はプレーオフ1で1位となればCLグループステージ、2位はCL予選3回戦、3位はECL予選3回戦からの出場権(注:ユニオンが既に確保している)を獲得
最後の1枠のECL予選2回戦からの出場権はプレーオフ1の4位とプレーオフ2の1位の試合の勝者に与えられる
プレーオフ1の4位がユニオンまたはプレーオフ2の1位がヘントであれば試合は行われない
プレーオフ1の4位がユニオン&プレーオフ2の1位がヘントの場合は、ユニオンが既にECL3回戦からの出場権を確保している為
プレーオフ1の3位はECL予選2回戦からの出場権を得る
しかしプレーオフ1の4位がユニオン&プレーオフ2の1位がヘント以外のクラブの場合は、プレーオフ2の1位がECL予選2回戦からの出場権を獲得し
プレーオフ1の3位は出場権を逃すことになる
中位クラブはプレーオフに進出し勝ち抜くよりカップ戦優勝を狙う方がヨーロッパ大会への道が開けそうだな
香川真司が古巣C大阪練習に2日連続で参加 試合形式でキレのある動き、大勢のサポーター集まる
ttps://www.nikkansports.com/soccer/world/news/202204200000236.html
ベルギー1部シントトロイデンに所属する元日本代表MF香川真司(33)が、2日連続で古巣セレッソ大阪の練習に参加した。
20日、大阪・舞洲でミニゲームや試合形式の8対8など精力的にプレー。シーズン終了直後とあって、キレのある動きを見せた。
前日19日の公開練習に電撃合流。
晴天の中で行われたこの日の練習も一般公開され、大勢のサポーターが集まった。
【C大阪】加藤陸次樹、香川真司から刺激「あのレベルを目指さないといけないと感じました」
ttps://www.nikkansports.com/soccer/news/202204200000326.html
セレッソ大阪のFW加藤陸次樹(むつき、24)が、大きな刺激を受けた。
19日は回復メニュー中心だったため、練習参加しているベルギー1部シントトロイデンの元日本代表MF香川真司(33)と初めて実戦メニューをともにした。
加藤は「初めて一緒に練習をさせてもらって、身近で見ることができた。技術がすごく高い。止める、蹴るの基本動作が超一流でした。
あのレベルを目指さないといけないと感じました」と目を輝かせた。
中学時代には欧州で活躍する香川のプレーを映像でチェックしていたという。
「めちゃくちゃ(テレビで)見ていました。セレッソのレジェンド。一緒に練習をすることができて光栄です」
ライツもオフに入らずBMGで練習に参加しているな
まあライツは来季もレンタル継続かは不明だが
voetbalbelgieはライツとは契約終了と報じていたが他媒体では報じられていないから信憑性は何とも
(Sporza?の記者はSTVVは買い取りを考えていると見ていた)
これまでのプレカンでの発言を見るにホラーバッハはライツを残したそうだがフロントは下部組織出身のデロージに出場機会を与えたいように見える
因みにデロージはSTVVのレジェンドで現チームマネージャーのピーター・デロージの息子
ミュレカはトラブゾンスポル、フェネルバフチェ、ベシクタシュとガラタサライが獲得に動いている
STVVが獲得できる可能性はほぼないな
>>375
セレッソの若手達のいい刺激になるだろうな。乾があんな事があってかなりセレッソは世間的にマイナスなイメージになってたけど香川がトレーニングに帰って来たことでいい方に切り替えれたと思うわ。
香川はただ今のいい状態を保ちたいだけだろうけど
ブルースはOHルーヴェンと複数年契約を結ぶ可能性があるとの噂が出ている
ソース・信憑性共に不明(ソースはおそらくラジオ2辺りか)
セレッソ大阪オフィシャル@crz_official
今日の舞洲
全体練習が終わる頃に、大雨が降り出した舞洲グラウンド
先日より、練習参加している #香川真司 選手とともに活気溢れる中、2日後のルヴァンカップでの"大阪ダービー"に向けて、トレーニングを行いました
ttps://twitter.com/crz_official/status/1517046729022926848
voetbalbelgieがインドネシアの噂や香川がセレッソの練習に参加したことなどを記事にしている
この媒体はクラブや選手についての記事は他媒体からの後追いが殆どで
オナイウの移籍話のように裏付けのない番記者の私見を記事にしたりとどことなく東スポを連想させる
古巣セレッソで練習させてもらってます。
引き続きいい準備を
ttps://twitter.com/S_Kagawa0317/status/1517056528993251328
ttps://www.instagram.com/p/Ccmy0YtPkYi/
voetbalprimeurでも伝えられている
ttps://www.voetbalprimeur.be/nieuws/1027060/opvallend-kagawa-stvv-sluit-aan-bij-trainingen-van-japanse-club
清武弘嗣/Kiyotake@Hiro_kiyotake
いいものを吸収して成長!
ttps://twitter.com/Hiro_kiyotake/status/1517434969257570304
kiyotake_hiroshi_official
楽しい!!
真司君が久々にきております。
自分も刺激をもらいながら、この時間を無駄にせずみんなでいろんなことを吸収して頑張ります
ttps://www.instagram.com/p/Ccpe3jlFSaB/
Shinji Kagawa / 香川真司@S_Kagawa0317
久しぶりにキヨと➓
ダービー頑張って
ttps://twitter.com/S_Kagawa0317/status/1517451328783413248
ブルースのOHLへの移籍の噂(>>379 )はラジオ2がソースだった(注:ラジオ2はブルースの出身地域の独語メディア)
OHLはMF数名に移籍の噂がありベールスホットのAMFホルツハウザーの獲得がほぼ確実視されている
ブルースは3月末に2、3週間以内に去就を決めると話していたから何らかの進展があったのかもな
因みに3月中旬辺りから他クラブについては補強候補の噂や選手の去就についての記事が多く出ている
通常STVVについては情報があまり出ないが(注:ヴァイナンツはこの点についてもメディアとのコミュニケーション不足だとしクラブを批判している)
この3シーズンの報道を見るにSTVVの移籍関連情報が早く信憑性が高いのは地元のHBvL
まあ交渉相手のクラブの地元メディアの方が情報が早いことも多いが
日本人選手については立石ルートでの獲得だから初報は日本のメディア
BMGの公式のインタビューで近い将来の目標は何かとの質問にライツはここ(BMG)で戦い
私の育ったクラブでもっとブンデスリーガの試合で出場したいと思っていると答えている
他にベルギーで19歳が一人暮らしをするのは必ずしも簡単ではなかったがその状況を受け入れ成長した、
この1年間は学ぶための期間だったと捉えていると話している
まあ来季のことはBMGが残すかレンタルに出すかの判断をするだろうがSTVVに来るかは不明といったところだな
>>387
ラジオ2→BRFラジオ2
ラヴァレー、コナテとバウアーとの契約(またはレンタル)延長についての新しい情報はない
バウアーはインスタグラムのコメントをどう取るか
コナテとバウアーは延長ができずとも残す決断をして貰いたいところだが
UDN SPORTS@UDNSPORTS
オフシーズンで帰国中の #香川真司 選手がフットサルで汗を流しました⚽️‼️
本来のピッチよりも狭いコートではありましたが、見事な技術とテクニックで違いを見せつけてくれました
ttps://twitter.com/UDNSPORTS/status/1517808246270005248
過去のベルギーメディアの記事より:
橋岡によると香川の誕生日パーティーは近所のイタリアンレストランで行なわれた
日本人選手が一緒に食事に行く時は香川は一番年上だからと自分が支払うと言い張りほぼいつも奢ってくれるとのこと
林は若い頃香川の試合をよく観ており尊敬している、基本的なテクニックがまさに優れているとしか言いようがないと合流初日からわかったなどと話している
原以外の日本人選手(ヘンクの伊藤を含む)は割と取材に応じているな
時間がある時にまた香川についての発言や興味深い部分があれば訳す
プレーオフ2初戦のメヘレンvsシャルルロワ戦はメヘレンが勝利
プレーオフ2初戦ユニオンvsアンデルレヒトはユニオンが勝利、クラブ・ブルッへvsアントワープはクラブ・ブルッへの勝利
順位通りの結果だな
プレーオフ2→プレーオフ1
プレーオフ2のヘントvsヘンクはヘンクの勝利
ヘントは前半に主将が警告に不服で抗議し退場処分、監督がそれに抗議し退場処分を受けている
ベルギー1部はコロナ禍の影響で昨季と今季の2シーズンを一時的に18チームで開催しプレーオフを短縮していた
来季は3チームが降格、2部の1チームが昇格となり23-24シーズンからは16チームでの開催に戻る
来季は開幕が7月22日だがリーグ戦及びプレーオフの試合方式はまだ決まっていない
“謎の練習生”香川真司 今週も古巣・C大阪の練習に参加 見学者は5倍増!
ttps://www.daily.co.jp/soccer/2022/04/25/0015248584.shtml
アディダスのHER TEAMプロジェクトに参加している小学生、中学生の女子選手と時間を過ごしてきました。
子供達の環境面の整備や機会創出など、男女問わずしっかりと考えていくべきだと思う。
女子選手イベントは僕も初めてでしたが僕らも女子サッカーを協力して盛り上げていきたい。
ttps://twitter.com/S_Kagawa0317/status/1518500247378358272
焼肉やっちゃん
ttps://twitter.com/yakinikuyatyann/status/1518482424287870976
ttps://www.instagram.com/p/Ccw9GjOvxrZ/
【C大阪】香川真司、皆勤賞で練習参加「他の選手にはすばらしい学びの時間」小菊監督感心しきり
ttps://www.nikkansports.com/soccer/news/202204250000583.html
舌を巻いたのは、恩師であるC大阪小菊昭雄監督(46)だった。 「本当に1プレー、1プレーだったり、
練習後に1人最後まで残ってジムで体と向き合う姿とか、すべてが他の選手にはすばらしい学びの時間になっている」
10年夏にC大阪からドルトムントに移籍したが、当時からチームメートだったDF丸橋祐介(31)も
「何年も会っていなかったけど、相変わらずプレーがうまい。間違いなく、チームにいい影響を与えている」というほど。
C大阪では面識のない選手が多い中、香川は在籍メンバーの名前や顔、プロフィルなどを下調べしていたようだ。
初対面だったDF舩木翔(24)は「いきなり『頑張れ』と言ってもらった。僕、ほんまに香川選手の応援で昔、長居まで行ってましたから」と興奮を隠せない。
ベルギーリーグの日程が10日に終わり、本来は香川にとってオフの期間だが、ワールドカップ(W杯)イヤーのため、
休まずにコンディションを上げることを最優先に、小菊監督に相談した上で古巣での練習参加が決まった。
先週末には内転筋に違和感を覚え、練習を早めに切り上げたものの、この日は仲間と同じフルメニューで元気いっぱいだ。
香川の練習参加は3週間の予定だといい、来週末まではピンク色のC大阪の公式練習着を使って、33歳は自らを追い込んでいく。
内転筋に違和感があったようだな
日本での長いオフの間に主治医、理学療法士やトレーナーと慢性化したものを含め上手く付き合う術を見つけられるといいな
【C大阪】中原輝「一緒に練習をしていて、シンプルにうまい」練習参加中の香川真司から刺激
ttps://www.nikkansports.com/soccer/news/202204250000923.html
先週からC大阪の練習に参加中のクラブOB、元日本代表MF香川真司(33=シントトロイデン)からも刺激を受けた。
「山形から来たんでしょ? 今、何歳?」初対面ながら気さくに話しかけてくれた香川に、中原は「一緒に練習をしていて、シンプルにうまい。
一緒にできる機会なんて、なかなかない。今度、海外がどんな感じか、聞いてみたい」と目を輝かせた。
ベルギーメディアのインタビューで林も香川について中原と同じことを話していた
年齢的にはまだあれだけどやってる事がイチローのそれに近い。 後輩達にとってはあらゆる意味でいい機会だよね。
カカーチェはエンポリが€3mで買い取り
STVVでの最後の試合は1月28日のホームシャルルロワ戦(ピウスの騒動があった試合)
HBvLはこの試合以降STVVは負けなしだと指摘している
>>404
同感
加えて清武らベテラン勢にも励みとなっているな
竹島麻里子@marikotakeshima
ttps://twitter.com/marikotakeshima/status/1518617851619266561
香川選手から セレッソが大好きで今もセレッソを愛しているのを感じているという小菊監督
素晴らしい経験から香川選手だけが感じたことや名将のチームマネージメントなど 自らも色んな学びを得ているそう
「彼から学んで自分の引き出しにしまいたい」 お二人の関係の深さを感じます #セレッソ大阪
竹島麻里子@marikotakeshima
ttps://twitter.com/marikotakeshima/status/1518614083318128640
セレッソの公開練習 清武選手と香川選手が仲良く話しながら練習場に入って来ました
その1プレー1プレーからや 練習が終わってからのセルフケア 1人残ってジムで自分に向き合う姿など
小菊監督は選手の皆さんが香川選手から素晴らしい学びの時間をもらっていると感じているそうです
ツイに挙がっている練習の写真を見るに昨日はフリーマンだな
先週の練習を含め負傷明けと負傷防止の為香川には球際はそこまで強く行かないようにしているといったところだな
マルハングループとの資本業務提携に関するお知らせ 〜初の第三者企業への株式譲渡〜
ttps://stvv.jp/news/20220426_1
STVVは、2022年3月31日付けで、STVVの株式の一部をマルハンの子会社『マルハンユナイテッドパートナーズ』に譲渡いたしました。
立石と大分トリニータの繋がりからのようだ
香川真司、来季への決意「よりチームの中心となれる確信がある」古巣C大阪で練習参加
ttps://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2022/04/26/kiji/20220426s00002000291000c.html
古巣C大阪の練習に参加しているベルギー1部シントトロイデンの元日本代表MF香川真司(33=シントトロイデン)が26日、大阪市此花区での練習後に報道陣の取材に対応した。
「(チームの)オフが長いので、調整していかないといけない。集中してトレーニングをして、いつもと同じ気持ちでやっている」
19日の初参加から継続して全体練習に入っており、トレーニングを消化。この日もゲーム形式の練習などフルメニューをこなした。
来季に向け、よりコンディションや立ち位置を上げられる自信がある。
「(新シーズンへ)チームがスタートダッシュに成功できるよう勢いを持って入っていきたい。
チームで良いパフォーマンスをできるよう1日1日を徹底して。チームの中で、より中心となってやっていける確信がある」
シントトロイデンの来季始動は6月予定。自分自身と向かいながら、調整を続ける。
香川真司、W杯初戦ドイツ戦へ「どれだけ全てを持っていけるか」3大会連続出場も虎視眈々と狙う
ttps://www.nikkansports.com/soccer/world/news/202204260000326.html
11月に開幕するワールドカップ(W杯)カタール大会について、香川は「(日本は)いいグループに入ったと思うし、
ドイツとの開幕戦(11月23日)じゃないですか。全ては。どれだけフルで、全てを(開幕戦に)持っていけるかが重要。
W杯を決めた時はうれしかったですし、よく巻き返して勝ち取ってくれた。(開幕まで)半年前ということで、一番重要な時期に入っていると思う」と語った。
現在は代表から遠ざかっているが、3大会連続出場への思いを問われると、自身のコンディションの重要性を強調した。
「勢いを持って(新シーズンに)入っていきたいので、スタートダッシュを成功したいですし、そこが非常に重要。
プレシーズンを含めて、7月の(ベルギーリーグ)開幕に照準を置いています。まずはクラブでいいパフォーマンスをして1日、1日の練習で、試合に向けた準備ができるように徹底する」
シントトロイデンでもチームに順応しつつあるという。
「ある程度は(チーム状況を)把握できているので、より(新シーズンは)自分の中で中心となる確信を得ています。
(ベルギーリーグは)あまり組織的には感じないので、だからこそ、個人のアピールがしやすい。日本人選手が適応できる環境にあると思う」
所属クラブで結果を残し、W杯メンバー入りを虎視眈々(たんたん)と狙う。
今日の練習は球際も激しく行けているようだな
今日の練習生で見てきた
遠目で見ても動きなおしの回数と運動量ですぐわかるぐらい香川だった
何度もスプリントしてたし球際も競り合いでしっかり当たってけど
引き上げ際トレーナーっぽい人と熱心に話し込んでたし足は気になるね
プレー面は相変わらず足元がうまくて独特な背中の動きが目立つ
みんながよく知る香川そのものだったよ
万全で新シーズン迎えてほしいね
>>414
情報をありがとう
まあ足は慢性化したものがあるから上手く付き合うしかないしな
万全な状態で来季を迎えられるといいな
C大阪に練習参加の香川真司「7月の開幕に照準を合わせている。その先のことは考えていない」
ttps://www.sanspo.com/article/20220426-PE3EQM7TCBDQNHXCABIP6K4GHY/
古巣C大阪に練習参加の香川真司、ベルギー2季目へ「中心となってやっていける確信はある」
ttps://hochi.news/articles/20220426-OHT1T51061.html?page=1
C大阪の練習には19日から参加しており「やっぱり1人でやるよりグループの方が実戦に近い。自分が育ったクラブでできることには感謝してます」。
新天地での1年目を「自分としては想定内。けがなくチームにフィットすることが重要で、そこは上手くクリアできたと思う」と振り返った。
香川真司 W杯1次リーグの組み合わせに「いいグループに入った」 C大阪練習に参加中
ttps://www.daily.co.jp/soccer/2022/04/26/0015250941.shtml
自身3大会連続の出場を狙うW杯。7カ月後の大舞台について問われると
「新しいシーズン、プレシーズンを含めて7月の開幕に自分の中では照準を置いている。
その先のことは特に考えていない。まずはクラブチームでいいパフォーマンスをして、一日一日のトレーニングと試合に向けた準備をより徹底して、
開幕へ向けていいスタートに持っていけるように。それだけ」と心境を口にした。
所属するシントトロイデンは10日に9位でシーズンが終了。香川は連日、C大阪の練習に参加している。
「今回オフが長いので調整していかなくてはいけないということでお願いした。しっかりと練習に参加しているので、
少しでもチームにいい影響を与えて、個人としてもケガをしないように集中してトレーニングできるように。
いつもと同じような気持ちでやるように心がけている」と、C大阪への思いも語った。
香川がいると清武が本当に楽しそうにしてるな。 尊敬してるのがよく伝わるし香川も清武には心開いてるのが分かる。 代表のグループラインにも入ってないと言ってたけど清武とはグループラインしてるって言ってたし
C大阪練習参加の香川真司「育った場所でやらせてもらえるの感謝」
ttps://www.sankei.com/article/20220426-FVJKDGZWQRPPJISH45MCQZ4OF4/
10日にシーズン最終戦を戦った香川は帰国し、19日からC大阪の練習に参加。ここまで〝皆勤賞〟で加わっており、
26日もC大阪の選手に交じって8人対8人のゲーム形式のトレーニングなど、ハードな練習メニューをすべてこなした。
スカウトとして10代の香川の能力を見抜き、C大阪に入団させた恩師でもある小菊昭雄監督は
「すべての判断が正しいというか、グラウンドの中だけでなく、外でも他の選手の模範になってくれている。
本気で練習に取り組んでくれているのもうれしいし、チームにとってはプラスしかない」と歓迎。
その上で「昔はサッカー少年だったが、今はすごいキャリアを積んで紳士な振る舞いのできる大人に成長してくれた」と目を細めた。
>>418
監督も楽しそうだ
チーム全体に好影響をもたらしているな
サッカー元日本代表 香川真司 W杯「初戦のドイツ戦が重要」
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20220426/k10013600101000.html
今日の舞洲
ジメジメとした湿度の高い天候となった舞洲グラウンド。
今日も一般公開でのトレーニングでした
ハードなメニューの中、白熱した雰囲気でトレーニングが行われていました
ttps://twitter.com/crz_official/status/1518892642137894919
関西/サッカー新聞エルゴラッソ記者班@EG_kansai
ttps://twitter.com/EG_kansai/status/1518905008040910848
古巣のC大阪で練習参加している #香川真司 選手が取材対応。この1週間を振り返り、
「集中したトレーニングができている。お世話になったチーム、育った場所で練習参加させてもらい感謝していますし、
チームに少しでもいい影響を与えたい」と話しました。 (エルゴラC大阪担当:小田尚史)#cerezo
恩師であり恩人でもある #小菊昭雄 監督が率いるチームについて #香川真司 選手は、
「いい雰囲気で、みんなが一つになって、同じ方向を向けている。そこは小菊さんらしい。
さらに競争意識を高めて上積みしていけば、必ず結果は付いてくる」という力強い言葉も。 (エルゴラC大阪担当:小田尚史)#cerezo
#香川真司 選手のプレーに好影響を受けている選手は多いですが、#山田寛人 選手は代表格。
「小学生の時、毎日ドルトムントのユニフォームを着て登校していたほど」のファンだったようで、
「一緒に練習できることは相当、嬉しい(笑)」と声を弾ませていました。 (エルゴラC大阪担当:小田尚史)#cerezo
小田尚史@oda800628
香川選手の言葉、熱かったです。清武選手についても聞きました。
「キャプテンですし、先頭に立ってセレッソを引っ張っている象徴的な選手。彼がセレッソのためにやっていることは、
僕も欧州にいながらも感じているので、結果として報われて欲しい。それが自分の個人的な思い」
ttps://twitter.com/oda800628/status/1518909849794351107
「めちゃくちゃ上手い。ターンも、テレビで何回も見て『スゲェ』と思っていた。生で見て、『これか!』と(笑)
練習期間は限られているけど、盗めるところは盗みたい」と山田選手。今日の練習では、山田選手も華麗な身のこなしによるターンからゴールに迫っていました。
ttps://twitter.com/oda800628/status/1518914457761574912
小菊さん香川好きすぎるやろ
代表以外の生香川はドルトムント×川崎をピッチ真横の神席で見れて以来見れてない
今日の練習とインタビューの動画
NHKニュース@nhk_news
サッカー元日本代表で、ベルギー1部リーグでプレーする香川真司選手が大阪市内で取材に応じ、ことし11月に開幕するワールドカップカタール大会に日本が出場を決めたことについて
「初戦のドイツ戦に最高の状態で臨めるかが重要になってくる」と話しました。
ttps://twitter.com/nhk_news/status/1518927821485318144
強度の高いメニューで見応え十分。なかなか試合に絡めていない選手を見れるのが公開練習の醍醐味。
ゲーム形式では毎熊選手の果敢な攻撃が目立ち、上門選手もゴールの匂い。
毎熊選手は一つ前のポジションも面白い。香川選手と組んだネルソン選手はいい経験になったはず。
ttps://twitter.com/oda800628/status/1518981006182653952
香川真司「どれだけフルで全てを持っていけるか」W杯カタール大会で初戦の重要性説く
ttps://www.nikkansports.com/soccer/world/news/202204260000645.html
シントトロイデン・香川 来季へ決意「より中心となってやっていける確信がある」C大阪の練習参加
ttps://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2022/04/27/kiji/20220426s00002179665000c.html
ベルギーリーグはプレーオフの試合形式(>>372 )を変更しプレーオフ1の4位がユニオン&プレーオフ2の1位がヘント以外のクラブの場合は
プレーオフ1の3位とプレーオフ2の1位の試合の勝者がECL予選2回戦からの出場権を得ることになった
>>414
羨ましいですね。
今公開練習の日程変更見たら5月は出てなかったので機会があれば自分も行ってみようと思ってます。
生の香川のプレー見れるとは贅沢すぎることですね。ベルギーの後はセレッソに戻ってきてくれると日本のファンの励みになるね。
二井岡 嵩登@freelifeboy21
スクールに緊急参戦
ありがとうございました#香川真司選手
ttps://twitter.com/freelifeboy21/status/1519151039727149057
cerezo_futsalpark
【香川真司選手がセレッソフットサルパークに❗️✨⚽️】
ttps://www.instagram.com/p/Cc17mpdOsPX/
udnsports
高円宮記念JFA夢フィールドにUDN foundationとして寄付させていただきました。
ここから日本サッカー界がより盛り上がること、夢に向けてステップアップすることを願っています!
ttps://www.instagram.com/p/Cc2NjN3vwGE/
ttps://www.jfa.jp/nfc/donation.html
関西/サッカー新聞エルゴラッソ記者班@EG_kansai
「常に気にかけてくれ、常に自分の前を行く先輩」という #香川真司 選手とも「サッカーのことを深く話している」と #清武弘嗣 選手。
「セレッソのこと、自分の現状、真司くんの現状、サッカーの深い話」をしながら、刺激や学びを得ているようです。 (エルゴラC大阪担当:小田尚史)写真 © #CEREZO OSAKA
ttps://twitter.com/EG_kansai/status/1519623864841605121
「彼がセレッソのためにやっていることは、僕も欧州にいながらも感じているので、報われて欲しい」という香川選手からのエールの受け止めを聞くと「やってきたことが間違いではなかったと、真司くんもそうですし、色んな人に伝わっていると思うと嬉しい」とも話していました!
ttps://twitter.com/oda800628/status/1519633215954190337
DMM.com公式チャンネル
サッカーはじめました。篇 15秒
ttps://www.youtube.com/watch?v=35zYFzNKtJk
原も昨夜からアラベスの練習に参加しているな
アディダス ジャパン@adidasJP
#ワールドカップ
サッカーには誰とでもつながれるチカラがある。
男女すべてのサッカーの未来をより良くするために、HER TEAMプロジェクトでたちあがった女子プレーヤーにボールをつないだ、東京の旅が公開。
世界をつなぐ旅が、ここからはじまる。
ttps://twitter.com/adidasJP/status/1519642065637941249?cxt=HHwWgoC5wYia7ZYqAAAA
ttps://www.instagram.com/p/Cc5NmD-gA3K/
香川真司が語る、自身のポジションの最適解。「みんな10番をイメージしがちだけど、8番が一番合っている」
ttps://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/wfootball/2022/04/29/10_2/
---- 最後のスタンダール戦は約7カ月ぶりのスタメンでした。どんな気持ちでしたか?
「もちろん、僕自身は久々のスタメンで気持ちが高ぶる部分もありました。でも、監督からスタメン起用を伝えられてからの約1週間は、
メンタル的なコントロールをしながら、自分に対して過度なものを求めすぎず、これまで練習でやってきた感覚をしっかり出せれば必ず結果は残せると信じて、
試合に入ることができたと思います」
---- それまでは途中出場で5試合。見ている限り、調子は上向いているように見えましたが、どれくらいトップフォームに近づいている感覚がありましたか?
「正直なところ、なかなか自分のなかでトップフォームという物差しを作れていないのが現状なので、正確に答えるのは難しいですね。
それでも、かなり練習をハードにやってきたので、コンディション的にはよかったと思います。
ただ、練習で調子がよくても、試合は別物ですから。結局、ゲーム体力というものは公式戦でしか補えないと思うので、
そのチャンスがいつやってくるのか、そのタイミングに注意しながら準備していました。
---- シント・トロイデンでは、3-5-2の2列目のインサイドハーフでプレーしていますけど、あのポジションで監督から求められている仕事はどんなことですか?
「まずはボールを落ち着かせること。そして、試合をコントロールすること。それは特に、このチームにとっては重要な部分だと思っています。
監督もその仕事を僕に強く求めてくれているので、自分のなかでもかなり意識してプレーしています。
あとは、いかにゴールに直結するラストでの局面で、違いを生み出していけるか。残念ながら今シーズンは終わってしまいましたけど、
そこは来シーズンもより自分に求められるタスクだと思いますし、現在の自分が求めているタスクでもありますね。
もちろん、来シーズンに向けてどのような形でやるかはわからないですけど、監督も4-3-3という話を以前にしていたこともあったので、僕としてはぜひそれをチャレンジしてみたいという気持ちが強いです。
---- 4-3-3の場合、どのポジションでのプレーをイメージしていますか?
「もちろんインサイドハーフ、インテリオールです」
---- 以前も中盤に降りてさばく作業をしていましたが、現在はインテリオールとして、もっとその仕事を意識しているということですか?
「いや、意識自体は変わってませんよ。というのも、サラゴサ時代も僕は4-3-3のインテリオールでプレーしたいと思っていて、
実際プレーオフでもそのポジションでプレーしていましたし。
もっと言えば、ドルトムント時代や(ハビエル)アギーレさん時代の代表でも経験していますから。
その頃から常にインテリオール、8番でプレーすることの楽しさを感じていましたし、そこが自分に一番合っていると感じていたので。
もちろんみんなは、ドルトムントや代表で僕が10番としてプレーしていた頃をイメージしがちかもしれないですけど、
それはそれとして、僕のなかでは以前からボールによく絡めて、前にも行けて、攻守両面に関われるポジションとして、
インテリオールが自分に一番合っていると思ってやっています」
香川真司、カタールW杯への想い。「ここからの半年が一番重要。必ずサッカーの神様は見てくれているはず」
ttps://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/wfootball/2022/04/29/post_55/
---- これまでヨーロッパ5カ国のリーグ(ドイツ、イングランド、トルコ、スペイン、ギリシャ)でプレーしてきましたが、ベルギーリーグがほかと異なる点はありますか?
「特に大きな違いは感じませんけど、これまでと比べると、組織力やインテンシティの部分で少し落ちるのかもしれません。
ただ、大きな特徴として、ベルギーでは上位チームと下位チームの差がほとんどない。
今シーズンも昇格組のユニオン(ロイヤル・ユニオン・サン=ジロワーズ)がレギュラーシーズンで首位になってそれを証明しましたけど、
こういったことは、5大リーグではあり得ないですからね。
それを考えても、僕たちシント・トロイデンの来シーズンの目標も、そこに置いてもいいんじゃないかと思います。
それぐらい何が起こるかわからないリーグですし、チームとしてうまく機能すれば確実にもっと上を狙えるはずです。
自分自身のプレーを考えても、やり方によってはかなりの数字を残せるんじゃないかと思っています」
---- 監督もドイツ出身のベルント・ホラーバッハなので、コミュニケーションをとりやすいのではないですか?
「もともと僕のことをよく知ってくれている方ですし、信頼もしてくれているので、すごくやりやすさを感じますね。
なので、来シーズンはもっと監督とコミュニケーションをとりながら、チームを高めていきたいと思っています。
ただ、もともと彼は(フェリックス)マガトと一緒に仕事をしていた人なので、練習がめちゃくちゃハードなんです。
そこは、ちょっと怖い部分でもありますけどね(笑)」
---- その分、コンディションが上がるのが早かった、ということはありましたか?
「そうですね、悔しいですけど(笑)。たしかにあれだけ練習量が増えると、コンディションも上がってくれるので。
ただ、気をつけなければいけないのは、メンタルも含めて自分でしっかりコントロールしておかないと、
どこかでケガにつながる原因にもなりますからね。それは常に頭に入れています。
プレシーズンで最低限のハードな練習を積んでおくことはスタートダッシュのためには欠かせないので、そこは覚悟しています」
---- さて、今年はW杯イヤーです。当然、いろいろ期待している人が周りにも多いと思いますが、ご自身のなかでは、W杯という意識はどれくらいありますか?
「もちろんサッカー選手として、そのために戦っていると言っても過言ではないので。同時に、客観的に見て、自分が置かれている立ち位置も把握しているつもりです。
なので、僕がやるべきことは、目先のことを徹底してやるしかない。現状、代表を語るような次元ではないと思っていますし、
とにかく今考えられるのは、次のシーズンに向けていい準備をするということだけです。
ベルギーはほかのリーグよりも開幕が早いので、その時間的な部分も有意義に使えるはずだと思いますし、
チームとしていいスタートが切れれば、自ずと評価につながっていくと信じています。
そして、自分の経験値や自信といった部分も含めれば、必ずチャンスはあるんじゃないかと。
過去の経験からして、W杯を見据えた場合、ここからの半年が一番重要な時期になってきますしね。
だから、しっかり準備をした選手を必ずサッカーの神様は見てくれているはずだと、今はわりと冷静に見ています」
——(省略)香川真司というフットボーラーは現在、どのような目標を持って毎日を過ごしているのでしょうか?
「まあ、現状はそんなによくないですからね。なので、毎日の練習ですべてを出しきって、日頃の練習から勝ち負けにこだわって、
自分のなかで小さなことにもこだわっていくということ。それしか考えてないです。
プレーヤーとして具体的にどうかではなく、本当に毎日全力を尽くして、どのようにして結果を残していくか。
その細かい作業というのは、コミュニケーションであったり、チームの連係であったり、個人としてプレーの質を上げることであったりするので、
そういったことを体現していく必要があると思っています。
とにかくベースになるのは、毎日の練習から全力を尽くして勝つ、試合でも数字を残して勝つ。もうそこだけしかないし、そこしか見ていないです」
---- では最後に、来シーズンに向けての目標を教えてください。
「さきほども話したように、チームとしては、もっと具体的に高い目標を掲げるべきだと思います。
それが優勝なのかプレーオフ出場権なのかはチームが決めることだと思いますけど、個人的には上を狙えると思っているので、
チームとして具体的な目標を明言してもいいと思います。
個人としては、いかに数字を残せるかじゃないですかね。ミニマムでも、前半戦で(ゴール数)ふたケタは残さなければいけないと思っています」
昔もIHはやりやすいとは言ってたけどネットメディア向けにしっかりIHが1番だと語ったのはなんかの雑誌とか以外じゃ初めてかな
>>448
そうかもな
久々の良記事だったから少し長めに転載した
Numberの記事(>>346 >>347 >>349 )も良かったがこちらの方が内容が詳細だな
コロナ感染によるラヴァレーの離脱に関係なくスタンダール戦の先発はかなり前から決まっていたんだな
やはり香川が負傷していなければホラーバッハはメヘレン戦以降の少なくともホームの試合では
香川を先発で起用するつもりだったといったところだろう
立石CEOもHBvLの有料記事で来季のスカッド構想などについて話している
香川は残留すると思う、ラヴァレーと原は残留を希望しており所属クラブと合意できるか次第、など
今夜にでも訳す
>>450 の立石のインタビューはかなり長い為とりあえず興味深い部分のみを纏めた
ー(マルハンが少数株主となったがDMMの撤退を懸念すべきかとの質問に)いいえ。クラブ運営を一社が担うには限界がある。
マルハンとの提携でクラブを強くして行きたいと思っている。
ー ホラーバッハはハードワーカーで練習が多くハードだ。それを嫌がる選手もいたがこの厳しさこそがSTVVに必要なものだ。
また彼はコナテのように選手を成長させることができる。
ー 移籍については今季は過去数年より多くの移籍金を得ておりCEOに就任して以来最高のシーズンだった。
ー 今夏の主力選手の売却は1-2名のみ、拒否できないような金額のオファーが来た場合に限る。
選手を放出する場合は代替の選手を補強するが若いベルギー人選手を優先する。
ー 原、ラヴァレーとライツを残留させたいがライツはブンデスでのプレーを希望している。
ラヴァレーとライツはSTVVに残留したがっている。
彼らについては所属クラブと合意しなければならず尽力するが、1人の選手の為に(大金を払うなど)クレイジーなことはしない。
ー 欧州トップリーグの数クラブと選手のレンタルについて具体的な話が進んでいる。
ー ホラーバッハはヴァン・デッセル(注:昨季は負傷により長期離脱していた)を左サイドのオプションと考えている
ー デロージはブルースと香川と同じポジションで経験豊富な彼らはデロージにとって良い指導者となれる。
ー(記者が「香川は来季も残留すると断定できるか」と質問)
はい。ここでまだ契約が残っており香川はそれを尊重してくれると思う。
シンジはシント=トロイデンで居心地が良くハッピーで、この環境で再び高いレベルに達することができると感じている。
ー(「これほど日本との繋がりが強いのにまだカナリアスが日本を訪れたことがないことに驚いている」との質問に)
監督も日本ツアーをしたがっている(笑)。唯一の障害はJリーグの日程がベルギーとは異なる為練習試合を組むのが難しいことだ。
しかしいつか日本へ行くという野心があるのは確かだ。
>>752 訂正
ラヴァレーとライツ→ラヴァレーと原
後ほど興味深い部分を中心に詳細を訳す
立石のインタビューの一部が他媒体で記事になっている
ttps://www.voetbalprimeur.be/nieuws/1028165/stvv-wil-een-stap-vooruit-zetten-het-niveau-van-kv-mechelen.html
ttps://www.voetbalkrant.com/nieuws/2022-04-29/ceo-stvv-bewierookt-hollerbach-en-wil-volgende-stap-zetten-moeten-hetzelfde-niveau-kunnen-halen-als-kv-mechelen
この記事ではHBvLの立石のインタビューのラヴァレーと原(>>452 )と香川の部分(>>453 )が若干脚色され引用されている
ttps://www.voetbalnieuws.be/news/658017/stvv-wil-twee-sterkhouders-houden-kagawa-blijft
HBvLで立石はレンタルか完全獲得か明言せずラヴァレーと原を残留させたいと話していたが
この記事では完全獲得となっている
香川についての部分は日本代表に絡め香川はSTVVで満足しており今後数ヶ月のうちに再び日本代表監督の目に留まるようになりたいとなっている
いつも香川を高評価してくれたオシムさんが亡くなったんだね
合掌
BMGのヒュッター監督がライツについて来季はレンタルか残留か現在練習で判断をしていると話している
まあ立石もライツを来季も残したかったが上手くいかないだろうと話していたから
仮にBMGがレンタルに出すと決断してもSTVVには来ない可能性が高いな
>>458
よく見ていてくれていたな
代表で一緒にやる機会がなかったのが残念だ
voetbal24より:
メヘレンのアシスタント・コーチ、スティーヴン・ドフールが最近来季のSTVV監督に就任する為に
STVVと接触していると(他媒体で)報じられている、双方の合意は近いだろう
ttps://voetbal24.be/news/78723/kv-mechelen-opeens-in-shock-na-vrancken-ook-defour-op-weg-naar-concurrent
voetbal24は他媒体の記事に尾鰭をつけ歪曲した記事が多く信憑性は低そうだ(フォロワー数を見ても信憑性は低い)
メヘレンは監督がヘンクへ引き抜かれる噂や主力選手の移籍の噂が出ておりアシスタント・コーチも出ていくかもしれないと煽り記事を書いているだけに見える
会長や立石のインタビューを見るにホラーバッハにSTVVより好条件のクラブからの引き抜きの話がない限りホラーバッハの続投は固いだろう
シーズンオフを利用して、練習参加していた香川真司選手(シント=トロイデンVV)が、本日の練習をもって最後となりました
最後の最後までフルメニューに参加し、チームにも刺激を与え続けてくれました
香川選手のさらなる活躍を期待しています
ttps://twitter.com/crz_official/status/1522863812973457410
遅くなったが>>451-453 に纏めたHBvLの立石CEOのインタービューは非常に良い記事だったので導入文を除き全訳を上げる
voetbalnieuws、voetbalkrantなどがHBvLの記事のごく一部を抜粋・脚色したものを訳したものが日本のメディアなどで出回っているが
誤訳を含め元記事と内容が変わっている部分がある
かなり長いがこれまでのヴァイナンツのような一部記者やサポの偏った批判や懸念を一蹴する内容だ
立石CEOインタビュー HBvLより 1
記者:マルハンがSTVVの少数株主となったが今、我々は今DMMの撤退を心配すべきか?
(注:一部記者やサポの間でマルハンがゆくゆくはSTVVを買収しDMMは撤退するのではないかと噂になっていた。)
立石:いいえ。しかしクラブが一つの同じ企業によって運営されていると、遅かれ早かれ限界にぶつかるだろう。
だからこの提携を結んだ。因みにこれは長期に渡る(2社の)関係から生まれたものだ。DMMとマルハンは既に他の分野での提携に成功している。
我々は一緒にSTVVをより強くしたいと考えている。
記者:この契約には増資も含まれるか?
立石:そうではないが、今や(財政面で)移籍金(収入)への依存度は低くなっている。これは我々のクラブの長年の目標だった。
スポンサー、パートナーシップ契約やチケット販売からより多くの収益を上げることで、我々は財政的により安定することができる。
この(マルハンとの)契約やにしたんクリニックなどの他の新しいパートナーのおかげで、今後3年間は(財政的に)安定する。
立石CEOインタビュー HBvLより 2
記者: 色々なことが起こった今季を振り返ってみてどう思うか?
立石:本当に波乱に富んだシーズンだった。一時期は良い状態ではなかったが、新年に入ってからのチームの快進撃や最終節スタンダール戦の満員のスタジアムといった特にポジティブな面を私は覚えている。
シーズンをポジティブな雰囲気で終えることができたことが重要だと思う。来季に向けて良い勇気を与えてくれる。
記者: スタンダール戦の1万人のサポは(今後の集客の)基盤となるはずだ。
立石:全くその通りだ。我々はより多くの人々をスタジアムへ呼び込めるように尽力している。
その為に、スヴェン・メンテンをコーディネーターとする(編集部注:チケット販売マネージャー)チケット販売委員会を立ち上げた。
コロナ(禍)が終わったことは間違いなく我々の(集客の)助けとなるだろう。
既にスタンドには日本人が増えていることに気付いている。
しかし我々は特に地元の人々をスタイエン(スタジアム)に呼び込みたいと考えている。
立石CEOインタビュー HBvLより 3
記者: 困難な(状況だったプレシーズンの)準備期間が前半戦(の成績)に傷痕を残したが(つまりプレシーズンの準備不足から前半戦は低迷したが)、
最終的にSTVVは僅差でプレーオフ2進出を逃した。(今季を振り返ると)そのように言えるか?
(注:昨夏は補強が大幅に遅れ林、原、ライストナーとバウアーは開幕後に加入した。プレシーズンはトップチームの選手が15人しかいない時期もあった。)
立石:シーズン当初に既にチームが準備が整った状態になるまで暫く時間がかかるのではないかと危惧していた。
鈴木は移籍を気にかけており、林と原は適応期間を必要とし、そして選手と監督はお互いに距離を縮めなければならなかった(つまりチームが纏まらなければならなかった)。
冬市場で幾つかの良い移籍(補強)を実現させて初めて(チームの)エンジンがかかり始めた。
記者:STVVが5連敗した時でも監督に疑念を抱いたことはなかったのか?
立石:もちろんチームが勝つことを望んでいた。しかし我々は常に監督とオープンにコミュニケーションを取っていた。
我々はチームがプロセスを踏んでいることはわかっていた。
立石CEOインタビュー HBvLより 4
記者:最終的にはホラーバッハは彼がうってつけの(適材適所な)人物であることを証明した。
立石:(頷き)ホラーバッハはハードワーカーだ。練習量が多くハードだ。それを好まない選手もいるが、その厳しさはまさにSTVVが必要としているものだ。
また、我々にとって重要なのは彼が選手を成長させてくれることだ。
今季のモリー・コナテの驚異的な進化を見てごらん。あれには驚いた。
記者:移籍に関してはSTVVにとって最高のシーズンだった。ムボヨ、冨安の再売却、カウフリーズ、鈴木、カカーチェ、ダーキンが収益を生み出した。
その一方で選手の獲得には殆ど資金をかけていない。
立石:私がSTVVのCEOに就任して以来、移籍に関しては最高のシーズンだったと言える。
選手の売却により平均して€8-9mの収益があった過去数年より多くを稼いだ。STVVのようなクラブにとってこれは大金だ。
立石CEOインタビュー HBvLより 5
記者:それは現在のチームの中核(選手)を維持する為に必要な資金力をクラブにもたらしているはずだ。
立石:それ(チームの中核を維持すること)がまさに我々の目標だ。我々は多くて1-2人の主力を手放したいと考えている。
この売却は我々が拒否できないオファーが届いた場合にのみ行われるだろう。そして誰かが移籍するならば代わりの選手を探す。
(代わりの選手は)若くてベルギー人の才能ある選手が優先される。アル・ダヒルやコイタの移籍を見てごらん(つまりアル・ダヒルやコイタのような選手が望ましいの意)。
しかし我々はもう(財政面で)収益を上げる為に選手を売却する必要はない。
記者:昨夏はSTVVはたった15人の選手でシーズンをスタートした。二度とあのようなことは起こってはならない。
立石:完全に同意する。(昨夏は)コロナ禍により財政的に健全な状態を維持する為に選手を売却しなければならない状況に陥っていた。
因みにそれは我々だけでなく(他の)多くのクラブもそうだった。しかし来季に向けては補強して新しいシーズンをスタートする為の金銭的な準備ができている(つまり契約延長を含め補強資金がある)。
立石CEOインタビュー HBvLより 6
記者:何れにせよ、シュミット、バウアー、コナテ、ブルース、林と、主力(の数)は片手では数えきれないので(他クラブからの)関心はあるだろう。
あなたにとって(今季)傑出していた選手は誰か?
立石:私の見解ではシュミットとコナテの2人が最も重要な選手だ。彼らを(代表、累積などで)欠場させなければいけなかった試合で君もわかった(だろう)。
ブルースも躍進した。昨季彼のパフォーマンスは少し不安定だった。今はより体調が良く見え、(今季は)素晴らしいシーズンを過ごした。
記者:注目を浴びてプレーしていたレンタルの選手たちはどうなるのか?原、ライツとラヴァレーはこのSTVVにとって付加価値となることを証明した。
立石:我々は3人全員を引き留めたいと考えている。残念ながらこれはライツとは上手く行かないだろう。彼はブンデスリーガで挑戦したいと思っている。
ラヴァレーと原はSTVVに残りたがっている(注:強調文)。そのためには彼らのクラブと合意に達しなければならない。
確実に我々は(残留に)尽力するつもりだが、1人の選手のために(高額な資金をかけるなど)クレイジーなこともしない(つもりだ)。
立石CEOインタビュー HBvLより7
記者:ピウス、ルッソ、クラウスと更に多くのレンタル選手が(今季は)いた。来季もまた大勢のレンタル選手を期待してもいいか?
立石:予測するのは難しい。実のところ多くの他のベルギークラブとは違い、我々にはブライトン、モナコ、メスといった
選手を簡単にレンタルで移籍させることができる提携クラブ(注:原文では母クラブ)がない。
(注:ユニオンはブライトンとオーナーが同じ。モナコとオーナーが同じサークル・ブルッへはでモナコのサテライトクラブとなっており、
スランはメスと提携しメスのサテライトクラブとなっている。)
記者:そのような提携クラブを見つける野心があるか?
立石:はい。既に欧州トップリーグの様々なクラブと具体的な話し合いが行われている。現時点ではこれ以上は言えない。
立石CEOインタビュー HBvLより 8
記者:(今季の)この(チームの)中核を維持できればSTVVは来季のプレーオフ1の候補となれるか?
立石:(笑)プレーオフ1は危険な言葉だ。私はもう使いたくない。(注:DMMは買収後3年以内にプレーオフ1進出を目標としていた。)
しかし私がSTVVのCEOを務めてきた4年の間に、我々はあと一歩のところで二度プレーオフを逃した。
(注:本文ではプレーオフと書かれているがプレーオフ1の意。2017年11月にDMMがオーナーとなった後
17-18と18-19シーズンでプレーオフ1入りを惜しくも逃している。)
来季はそれに終止符を打ちたい。この(今のスカッドの)STVVで我々はメヘレンやシャルルロワといった
安定してプレーオフに進出できるチームと同じレベルに到達できると思う。
立石CEOインタビュー HBvLより 9
記者:ドニーはクラブのユースチーム出身選手で(今季)躍進したが、その後既にユニオンへ移籍した。
立石:残念だ。ドニーは我々のユース出身だからもちろん我々は彼を引き留めたかった。
しかし彼はユニオンで(来季)チャンピオンズリーグでプレーしたかった。我々は彼の決断を尊重している。
幸いにも我々には更に多くの下部組織出身の才能ある選手がいる。
例えばスタン・ヴァン・デッセルは怪我から復帰しているが、監督は彼を左サイド(注:linkerflank。攻撃的にも守備的にも使われる。)のオプションとしても見ている。
(注:監督はヴァン・デッセルをドニーの代替の左WBのオプションとして見ているという意味だと思われる。負傷する前はシャドー・WGとして起用されていたようだが右が多い。)
記者:更に多くの若い才能ある選手が(トップチームの)門を叩いている。2人だけ名前を挙げるとデロージとブーツ。
立石:(頷き)スタンダール戦でデロージがデビューしたのを見れたのは嬉しかった。(来季は)ピッチでもっと見れると思う。
彼はブルースと香川と同じポジション(注:IH)でプレーしている。経験豊富な彼らはデロージの良き指導者となれるだろう。
立石CEOインタビュー HBvLより 10
記者:このこと(今の発言)から香川は(来季も)STVVに留まると結論付けることができるか?
立石:はい。ここでまだ契約が残っているので彼はそれを尊重してくれると思う。
シンジはシント=トロイデンで気分が良く、ハッピーでこの環境で再び高いレベルに達することができると感じている。
記者:これ程日本と強い繋がりがあるのにカナリアスがまだ日本を訪れたことがないことに驚いている。
立石:監督も日本ツアーをとてもやりたがっている(笑)唯一の障害はJリーグの日程がベルギーとは異なることだ。その為練習試合を組むのが難しい。
しかしいつかカナリアスと共に日本へ行くという熱意は間違いなくある。
#香川真司 選手よりメッセージ
セレッソへの練習参加が最後となった昨日、香川選手(シント=トロイデンVV)より、ファン・サポーターの皆様へメッセージをいただきました
これからも香川選手を応援しています ありがとう、真司
ttps://twitter.com/crz_official/status/1523271501197185025
夢セレ2022(U-18・香川選手編)
ttps://www.cerezo-sportsclub.com/news/?id=109659
Walfootの独自情報によると、STVVの他、ヘントとユニオンがラヴァレーの獲得に関心を持っているとのこと
現在の市場価値は85万ユーロ、マインツに売却の意向があるかは不明だが今夏移籍に動く可能性が高い
因みにラヴァレーは代理人を変えたとのこと
ttps://www.walfoot.be/news/2022-05-10/exclusif-dimitri-lavalee-interesse-plusieurs-clubs-de-pro-league
ヘントとユニオンは資金力がありそれぞれELとCL(またはECL)の出場権を確保しているからSTVVの獲得は厳しくなるな
ヘントはブルースとラヴァレーの何方かではなく2人共を獲得しようとしている可能性もあるな
ブルースは3月末に数週間で契約延長かはっきりすると話していたが続報がなく
ヘントの他メヘレンの噂が出ていることを見るにおそらく移籍となりそうだな
>>476 の記者のツイにラヴァレー本人がいいねをしているな
>>478
てことは決まりじゃね?
>>479
まあヘントやユニオンから打診は来ているということだろう
この記者はwalfootの編集長でアンデルレヒトとユニオンの番記者だからユニオンについては信憑性が高そうだ
ユニオンはCBヨナス・バガーのオプションを行使しないがシーズン終了後に新しい契約を提示することが適切かどうか検討するだろうと5日前に報じられている
ラヴァレーと交渉しているからかもな
立石の思惑と違って色々動きそうだな
>>482
立石も競合相手がいると知っておりその上で獲得に力を尽くすが一人の選手に高額な移籍金や年俸を支払うなど
クレイジーなことはしないとメディアを牽制していた印象だ
まあ原とラヴァレーの獲得は難しいと思う
仮にラヴァレーが獲得できずブルースも移籍となるとホームグロウン枠の問題が大きくなるな
代替のベルギー人選手を獲得したくとも同レベルの能力の選手はSTVVより格上のクラブからのオファーがあると思われ移籍金や年俸も高額だろう
まあブルースについては立石の言うところの「拒否できない金額のオファー」が年齢的に来るかは何とも
仮にブルースが契約延長を拒否したとしてもSTVVは来夏の契約満了まで残留させるかもな
NieuwsbladとHBvL(注:2つともメディア企業Mediahuisの媒体)によるとホラーバッハはメヘレンの来期監督候補にリストアップされているようだな
ttps://www.hbvl.be/cnt/dmf20220513_93112238
外国人監督では他にフローニンゲンのバイスもリストアップされている
とはいえこれまでの報道を見るにメヘレンはオランダ語を話せるベルギー人監督を優先しており
ウェステルロの監督デ・ロエク、クラブ・ブルッへのタレント・マネージャーのフーフケンスと
モナコのアシスタント・コーチのイヴェンスの名前が挙がっている
但しデ・ロエクはウエステルロと来季の続投で口頭合意済み、フーフケンスはクラブ・ブルッへの監督候補に挙がっており乗り気ではない
まあホラーバッハはSTVVとの契約が来夏まであり上位クラブならともかくメヘレンに行くとは考え難いな
因みにクラブ・ブルッへの監督候補にはヘントの現監督ヴァン・ハーゼブルック(注:ヘントと契約延長の交渉中)と
メヘレンの現監督ヴランケンも挙がっている
ベルギーリーグ内で監督の玉突き移籍の可能性はあるかもな
6月6日の始動まで3週間となり昨日から選手は続々と本格的な個人でのトレーニングに入っているな
メヘレンの地元紙が監督候補のリストからデ・ロエク、フーフケンスとイヴェンスが既に外れており
現時点ではホラーバッハとバイスがリストに残っていると報じている
まあ今後他の候補も出てくるだろう
Walfootの記者によると元PSV U18の左WGイブハイマ・ソリ・ベリートがSTVVと契約したとのこと
ttps://twitter.com/Florianholsbeek/status/1526873975766364160?s=20&t=BdQ1WLfnzU0A2KZ6EymQSg
代理人のBrandsen Sportsも今夜2時に発表と告知している
ttps://www.youtube.com/watch?v=FS9HzjNRDSk
Transfermarktによると昨夏PSV U18を退団したようだ
下部組織の補強かもな
レンタル組は居なくなるし契約残り1年もかなり居るから忙しい夏になりそうだな
始動が早いしなるべく早く補強をまとめて欲しいね
voetbalniewsによるとベリートはSTVVで暫くトライアルを受けており1年で契約を結んだとのこと
プレシーズンにチャンスを与えられるだろうと憶測している
ttps://www.voetbalnieuws.be/news/660768/stvv-strikt-exspeler-van-feyenoord-en-psv
transfermarkによると昨夏から1年間無所属だがウクライナリーグのメタリスト・ハルキウに所属していたようだ
即戦力というより若いタレントを発掘しているといったところだな
映像を見るにスピードのあるウィンガーだ
HBvLによるとベリートはU23でのトライアルを受けていたとのこと
U23の補強だな
>>490
同感
他クラブと比べ噂が殆どないのがな
サポやメディアが不満を述べていたのも頷ける
延長交渉が長引いているブルースやコナテは高額オファーが来ない限り延長せずに残留となりそうだ
コナテは6月5日と9日のアフリカネイションズカップ予選、アル・ダヒルは6月5日のU21 EURO2023予選最終戦に招集された
因みに6月5日のU21ベルギーvsスコットランドはスタイエンで行われる
ベルギーリーグの最優秀選手の候補にブルースが選ばれた
ヘンクの伊藤も選ばれている
メヘレンの監督は昨季フローニンゲンの監督を務めたバイスに決まりそうだな
オランダメディアで近いうちに合意に達することを望んでいると報じられている
ttps://www.vi.nl/nieuws/buijs-hard-op-weg-naar-kv-mechelen
インスタ見たけどかなり絞れた?
HBvLより 最初の補強と夏のプレシーズンの日程とキャンプ情報:
ttps://www.hbvl.be/cnt/dmf20220523_96173677
STVVはインゴルシュタットのFWファティ・カヤと契約間近
インゴルシュタットとの契約は今夏満了(つまりフリー移籍)
既にシント=トロイデン入りメディカルチェックを受けており火曜日に署名と見られる(注:昨日サポの病院での目撃情報も上がっていた)
国籍はドイツとトルコ、小柄で身軽なアジリティのあるストライカー(pocketspits)でサイド(flank)でもプレー可能(注:身長は183cm)
2018年にドイツU19に選ばれている
昨季のFWのうち誰が残留するかはまだ推測の域を出ない
原についてはまだアラベスの来季の計画がどうなるかを見極めている
林については(他クラブからの)関心があるだろうがまだSTVVでの契約が残っている
STVVの練習開始は6月7日から(注:以前の>>328 の記事では6月6日となっているがおそらくメディカルチェックの意)
6月30日から7月9日に合宿がオーストリアのバート・ヘーリングで行われる
オーストリアは多くのドイツのクラブがよく合宿に行く為ホラーバッハの強い要望とHBvLは報じている
始動まで2週間となり徐々に補強に動き始めているな
HBvLはファティ・カヤの補強はドイツ市場をよく知っているホラーバッハの要望と見ている
昨夏も補強が進まずSDがホラーバッハに助けを求めホラーバッハがバウアーとライストナーを連れて来たようだ
昨季ホラーバッハが何度かプレカンで補強には関知していないと話した際にヴァイナンツらがフロントのコミュニケーション不足だとフロントを批判していたが
ホラーバッハは単に嘯いていただけといったところだな
ファティ・カヤは昨季前半戦は殆ど交代での出場、12月以降は肩と膝の負傷で出場機会がほぼない
ttps://www.transfermarkt.com/fatih-kaya/profil/spieler/368825
この2日は谷川准教授とスプリントトレーニングに励んでいるな
>>498
この選手のタイプ的に林の代役にはなっても原の代役にはならないよね。 というかインゴルシュタット三部行きなんだな
今シーズンでリールとの契約終わってフリーになるし(オファーいっぱいあるだろうけど) ユルマズとか来たらいいのにな。
>>502
自分もそう思った
原の代替と一部の日本メディアでは憶測していたが今夏で契約が切れるバロンゴの代替に見える
433でのサイド起用も考えられていそうだな
>>503
ユルマズは年俸面で難しそうだな
FWは林、原、クラウスとバロンゴのうち来季も契約が残っている林は残留として少なくとも3人は補強するだろう
まあバロンゴは貴重はホームグロウンだから控えとして残しファティ・カヤの他に2人補強する可能性もあるか
ファティ・カヤは膝の負傷からの復帰だから即戦力になるか未知数だしな
ファティ・カヤは契約に署名したとのこと
ttps://www.hbvl.be/cnt/dmf20220525_93178516
ドイツメディアligainsiderのビルトの引用によるとラヴァレーはマインツでチャンスが与えられる可能性がある
マインツはシン・ジュステの移籍が決定し主将のニアカテも移籍となればラヴァレーはマインツにとって必要となると見られている
現在ラヴァレーとマインツの話し合いが行われている
しかし現時点ではレンタルか売却の可能性が高いと>>476 のwalfootの記事を引用しシントトロイデン 、ヘントとユニオンの関心が伝えられている
ttps://www.ligainsider.de/dimitri-lavalee_23884/1-fsv-mainz-05-und-dimitri-lavalee-besprechen-weitere-zukunft-321001/
HLN SDピントのインタビューより 興味深い部分 1
ttps://www.hln.be/sport-in-de-buurt/sportief-directeur-andre-pinto-stvv-wil-goede-reeks-doorzetten-de-basis-voor-volgend-seizoen-ligt-er~aae20e77/?referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
ー補強について
ベルギーリーグは他リーグより早く始まる為選手を引き付けるのが難しい。
(選手の)値段が更に高くなっており殆どの選手とクラブは少し待つことを好んでいる。
シーズン開幕前に数人補強できるよう日夜取り組んでいる。
ーラヴァレーと原について
彼らのクラブや代理人と交渉している。もし我々の財政能力を考慮し、彼らを呼び戻す選択肢があるならば、全力を尽くすだろう。
HLN SDピントのインタビューより 興味深い部分 2
ープレメーカーの香川とブルースは(来季も)ステイエンに残るか?
彼らの契約はまだ来季まで残っており、我々は2人を頼りにしている。
現在ブルース(編集部注:2023年夏までSTVVと契約がある)を含む数人の選手と契約延長の交渉中だ。
ーホラーバッハはメヘレンが関心を持っていると噂があったが来季もSTVVにいるか?
ボラーバッハは私がこれまで一緒に仕事をして来た中で最も的確でプロフェッショナルな監督の一人だ。
我々の関係はとても良好であり、色々な噂があるにも関わらず、来季に照準を合わせ(チーム作りに)懸命に取り組み続けている。
因みに冒頭で「来季の(チームの)ベースはある」と話している
立石が話していた通り主力は極力売却しないつもりだろう
クラブ・ブルッへの来季監督はフーフケンスに決まった
メヘレンの来季監督はバイスに決まるだろう
>>509 訂正
シーズン開幕前→シーズン開始前
ホラーバッハ続投の可能性が高いということ以外ピントの発言は以前の会長や立石の発言の繰り返しで目新しい情報がないのが何とも
会長は6月初旬(つまりチームの始動)までにチーム作りの大部分を済ませたいと話していたが
ブルース、コナテらの契約更新やラヴァレーや原の獲得交渉は相手方の決断待ちといったところだな
まあラヴァレーはマインツ残留の選択肢がありユニオンやヘントといったCL・EL出場組も獲得に動いているからSTVVが獲得できる可能性はほぼないな
原についても会長、立石とピントの発言を見るにアラベスが安値で売却に動かない限り獲得は難しいだろう
今日はシント=トロイデンの報告会が行われていたようだ
voetbalbelgie(注:編集部としての記事)はブルースは複数年契約を結ぶことを望んでいると報じている
ブルースは1年契約が残っておりSTVV残留を本当に望んでいるが彼の年齢では更に先のことも見る必要があると推測している
最後に彼の契約を破る為の交渉が続いていると書いており移籍の可能性を仄かしている
ttps://www.voetbalbelgie.be/voetbalnieuws/stvv-praat-verder-met-bruls/2022/05/26/
最後の部分は契約破棄の交渉中と取れるが契約が残っているからSTVVとしては今夏売却か更新なしで来季残留させるだろう
まあブルースとしてはキャリアも終盤となり好条件で複数年契約を結びお金を稼ぎたいといったところだな
ブルースは3月末に数週間以内に去就についてはっきりするだろうと話していたから契約延長にせよ移籍にせよ交渉が難航しているのは確かだろう
STVVは昨季財政状況が改善し黒字となったがベルギーリーグ1部と2部はコロナ禍により財政破綻寸前のクラブが過半数だと少し前に報じられていた
昨季好成績を挙げたとはいえ33歳のブルースにOHルーヴェンなどベルギー他クラブから高額オファーが届くとは考え難いな
シーズン報告会に松原がいないのが何とも
契約が今夏で終了というのははっきりしていたが
>>517
レンタルでアラベスに戻った原はいるのにな。
伊藤はマクデブルクへのレンタルが1年延長と公式が発表しているな
transfermarktでは1年延長のオプション付きで6月末までの契約となっていたが
冬市場での移籍前に延長したのかそれともtransfermarktの情報に誤りがあったのか
まあSTVVの日本人選手は契約年数が非公開の選手が殆どだからtransfermarktの情報は信憑性が低いかもな
STVVは下部組織のDMFマテ・スメッツとプロ契約を結んだ
プレシーズンでチャンスが与えられそうだな
乾はやはり退団か
何処かと既に合意していそうだな
>>521
乾のセレッソ愛ってそんなもんかよ。
やっぱり8番は清武が背負うべきだったんだ。
香川はこの件知っててトレーニング兼ねて帰ったのかもな
乾と香川のコンビネーションは好きだったので残念だな
森島が会見したんだな
和解は出来ており復帰のタイミングを見ていると話しているが
退団は日刊の飛ばしなのか現時点では何とも言い難いな
>>522
退団を報じているのは日刊だけのようだからもう少し様子見だな
voetbalbelgie(注:番記者の記事)より プレーシーズンの練習試合の予定:
>>497 のHBvLの既報通り6月7日に始動、6月30日から7月9日に行われるオーストリアのバートヘーリングでの合宿の前に練習試合が数試合予定されている
最初の練習試合は6月11日現地18:00 (日本時間6月12日1:00)、相手は昨季同様KVMゼッペレン・ブルステム
1週間後にKVKティーネン・ハーヘランドとの練習試合が行われる
(注:KVKティーネン公式サイトttp://www.kvktienen.be/によると6月18日の18:00より)
来季のスカッドについても触れられておりファティ・カヤが新加入、ピウス、クラウス、ライツとドニーは退団、ラヴァレーと原の去就は未だ不明と報じている
>>526 のソース
ttps://www.voetbalbelgie.be/voetbalnieuws/eerste-oefenmatchen-stvv-bekend/2022/05/30/
>>526 訂正
>>497 →>>498
現時点でのプレシーズン日程:
6月7日 始動(注:6月6日にメディカルの可能性あり)
6月11日18:00(日本時間6月12日1:00)練習試合(A)KVKゼッペレン vs STVV
6月18日18:00(日本時間6月19日1:00)練習試合(A)KVKティーネン vs STVV
6月30日ー7月9日 オーストリア バート・ヘーリングでの合宿
7月22日 ベルギーリーグ開幕
プロサッカープレイヤー 香川真司選手が『兵庫アスリートナビゲーター』に就任 パソナグループ 『淡路アスリートアイランドプロジェクト』 6月開始
ttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001234.000016751.html
憧れの“香川真司”が目の前に…! シント=トロイデンVVの日本人5選手が訪問
ttps://inside.dmm.com/entry/2022/5/31/stvv-dmm
#香川真司 選手サイン入りTシャツを 抽選で5名様にプレゼント
応募方法 @GMOmuseumをフォロー このツイートをRT たくさんのご応募お待ちしております
6/14 23:59 まで #バンクシー #バンクシー展 #渋谷
ttps://twitter.com/GMOmuseum/status/1531534947017977856
HBvLによるとオーストリア合宿ではホテルパノラマロイヤルに滞在する
ttps://www.panorama-royal.at
サッカー元日本代表の香川、淡路島で高校生と交流 経験交え熱く助言
ttps://www.kobe-np.co.jp/news/sports/202206/0015350966.shtml
久々のShinji Dreamだな
トークセッションではサッカー部の男子部員が「強豪を相手にすると、なかなかボールを保持できない」などと質問。
香川選手は「割り切って守備にフォーカスすること。90分間、相手ペースで進むことはまずないのでチャンスの時間はくる。
格上にはそれしか勝つ方法はない」と助言した。
ミスをした時の心の保ち方についても質問があり、「自信をなくすことはこの年齢(33歳)でもある」と吐露。
続けて「結果が出ない時に本当の自分自身が現れる。とことん自分に向き合ってほしい」と投げかけた。
数々のGKと対戦してきたが、その中でも「ノイアー、その一択」と、現役のドイツ代表をナンバーワンに指名。
「オーラ、雰囲気が別格」と、実感を込めて話していた。
サッカー元日本代表 香川真司 高校生にプロ技披露
ttps://www.youtube.com/watch?v=co7DSpeZEzk
ttps://sun-tv.co.jp/suntvnews/news/2022/06/01/53727/
ベルギーリーグは来季以降も選手交代枠を5人にすることに決めた
来季のリーグ戦やプレーオフの形式については現在審議中
坂元、三好、遠藤渓と練習しているな
ttps://www.instagram.com/p/CeVRWwfPexh/
そろそろ渡航だな
ホラーバッハが候補に挙がっていたメヘレン監督は予想通り元フローニンゲン監督のバイスに決まった
ベルギー1部クラブで来季の監督続投が確実視されているのはOHルーヴェンのブライス、ヘントのヴァンハーゼブルック、
ウエステルローのデ・ロエクとSTVVのホラーバッハの4名のみ
プロリーグは来季以降の1部(と2部)のクラブ数と試合形式を巡り揉めており昨日の会合で行われる予定だった採決はキャンセルされた
ベルギー1部は19-20シーズンまで16チームで構成されていたがコロナ禍によりこの2シーズンは1部18チームとなっていた
当初来季は3クラブが降格、1クラブが昇格となり、23-24シーズンから1部16チームに戻す予定だった
しかしこの数ヶ月プロリーグ会長や幾つかのクラブが代替案を出しており審議が続いている
現在出ている案は①当初の予定通り23-24シーズンから16チームに戻す
②来季以降も18チームを維持するがプレーオフは行わない(つまりリーグ戦のみで順位を決める)
③今後5年間の間に1部を14チームに減らし勝ち点半減なしでプレーオフを行う
②はSTVVを含む1部中・下位と2部の16クラブが提案、③は会長が提案
過密日程を減らしたいクラブ・ブルッへ、アンデルレヒト、ヘンク、ヘントとアントワープの上位5クラブは③に賛同している
会長は今月末までに決まらなければ当初の予定通り16チームに戻すと話している
シュミット・ダニエルが正GKの座を狙う シントトロイデン同僚の香川真司から刺激
所属のベルギー1部シントトロイデンには今年1月から元日本代表10番のMF香川真司が加入した。
「第一線でやっていた真司君が入ってきて、みんなが喜びを感じているように思えた。
サッカーを楽しんでいる真司君を見て刺激を受けていた」
ttps://www.tokyo-sports.co.jp/soccer/japan/4232300/
HBvLのインタビューでも香川について長く話していた
>>540 補足
walfootは1部と2部の17クラブが②の案に賛同していると報じている
投票権があるのは24クラブだが上位5クラブの投票は2倍と見做される(つまり合計29票)
可決には3分の2の賛成が必要
ユニオンは他クラブから多くの選手にオファーがあり草刈り場となりそうだな
監督は既にアンデルレヒトに引き抜かれたがユニオンは契約違反だと法的措置を取る模様
>>542
セグンダみたいなプレーオフはあってもいいと思うけどプレーオフ出れないクラブは4月頭でシーズン終わりとかはやめてほしいな
>>544
この2シーズンの18チーム体制ではプレーオフに出場できないクラブは4月初旬にシーズン終了となっていたが
それ以前の16チーム体制では上位6チームがプレーオフ1に、最下位以外の残りの1部チームと2部の予選1-3位が2つのグループに分かれプレーオフ2に参加し5月半ばまで試合があった
ただ中・下位クラブにとってプレーオフ2は支出が増えるだけで不評なようだ
まあ仮に②が通ればリーグ戦の開幕を上位欧州リーグに合わせ遅らせるだろう(W杯の中断期間がある来季は別として)
voetbalbelgieによると7日は現地16:00(日本時間23:00)から公開練習がある
代表招集の為参加できないのはシュミット、コナテとアル・ダヒル
クラウス、ライツ、ドニーとピウスは既にSTVVにはいないとも書かれているがラヴァレーと原も同様だろう
ユニオンのDMFカスパー・ニールセンが移籍した場合ラヴァレーがユニオンへ移籍するとの噂が流れているようだ
ニールセンにはクラブ・ブルッへ、アンデルレヒト、ラツィオなどから関心があると報じられており移籍が確実視されている
原はSTVVに残留すると言われている
ソースと信憑性は不明
信憑性は別としてラヴァレーの獲得は厳しいと思っていた
アンカーではコナテとバウアー、IHでは香川、ブルース、デ・リダーとデロージと契約が残っている選手がいるしな
まあコナテ、ブルース辺りは去就が不透明だが
昨季の練習では下部組織出身のCBヴァン・ヘルデンをアンカーで起用しており先週スメッツともプロ契約を結んだから
この2人にもプレシーズンでチャンスを与えるつもりだろう
原はアラベスの要求額と今後STVV以上の値段をつける競合相手が出てくるか次第だな
>>547
原とシュミットとブルースの残留がシントの最大の課題でしょ。 後はなんとかなるけどこの三人は替えが効かない。
>>549
替えが効かないのはシュミットとコナテ、次にバウアーだと自分は思う
コナテとバウアーは契約が残り1年で延長交渉をしていると言われているが続報なし
原とラヴァレーについては>>469 で立石は高額な資金をかけるようなクレイジーなことはしないと話していた(>>104 で3月に会長も原は獲得は難しいと見ていた)
ラヴァレーは貴重なホームグロウン選手でもありクラブとしては金銭的に可能であれば引き止めたいだろうが競合相手を見るに獲得の可能性はほぼない
原についてはホラーバッハはスピードのあるストライカーを希望しておりファティ・カヤはホラーバッハのドイツコネクションで獲得したと言われているから
アラベスの要求する金額次第だな
ブルースは3月末から延長交渉を始めブルース本人は数週間ではっきりすると話していたが未だ進展なし
ブルースに移籍の意向があるだけでなくクラブ側も年齢的に複数年契約には慎重になっている印象だ
香川は今夜か明日の午前辺りに渡航か
今季は負傷なく充実したシーズンを過ごせるといいな
にしたんクリニックがシントトロイデン応援CM全国放映「挑戦は、人生を面白くする。」
ttps://hochi.news/articles/20220605-OHT1T51216.html?page=1
PCR検査や美容内科、美容皮膚科の診療を行う同クリニックは、今年2月にシントトロイデンのプラチナスポンサー契約を締結。
同時に同クリニックのマーケティング責任者である、エクスコムグローバル株式会社代表取締役社長の西村誠司氏が、クラブ初のマーケティングアドバイザーに就任していた。
その取り組みの第1弾として今回、全国でテレビCMを放映することが決定。
「挑戦は、人生を面白くする。」をキーワードに、シントトロイデンの試合映像を盛り込んだ臨場感あふれる作品に仕上がった。
MF香川真司は「クラブのCMが日本で展開されることを光栄に思います。
日本で展開されることで、少しでもチームを認知してもらい、応援してもらえるよう選手として頑張っていきます」とコメントした。
日本代表に参加中のGKシュミット・ダニエルも「シントトロイデンというクラブがもっと全国的に認知される素晴らしい機会ですし、
このような取り組みをしてくださったスポンサーのにしたんクリニック様には感謝の気持ちでいっぱいです。
映像もとってもカッコよく仕上がっていて最高です」とコメントした。
CM動画
【挑戦は人生を面白くする。】にしたんクリニック×シント=トロイデンVV公式サポーターズCM
ttps://www.youtube.com/watch?v=c2_Xd6LG3EU
にしたんクリニック、シント=トロイデンVV応援CM「挑戦は、人生を面白くする」篇を公開
ttps://prs.tokyo/music/11829/
特設サイト
ttps://www.nishitanclinic.jp/stvv/
TVでの初公開は6月6日(月)に開催されるキリンチャレンジカップ2022ブラジル戦
写真にはシュミット、ラヴァレー、香川、コナテ
原とコナテがコメントを寄せている
2人共残留か
選手コメント
香川 真司 選手 MF #10
クラブのCMが日本で展開される事を光栄に思います。日本で展開される事で、少しでもチームを認知してもらい応援してもらえるよう選手として頑張っていきます。
今後とも応援よろしくお願いします。
原 大智 選手 FW #18
全国の皆さんに、よりSTVVとにしたんクリニックを知ってもらえることをとても嬉しく思います。
自分達のプレーと作っていただいた応援歌がマッチしていて最高です!CMを観てくれた方々に応援してもらえるよう僕たちも頑張ります!
シュミット・ダニエル 選手 GK #21
CMが全国放送されることをとても嬉しく思います。STVVが全国的に認知される素晴らしい機会をくださったにしたんクリニックには感謝の気持ちで一杯です。
映像もとってもカッコよく仕上がっていて最高です。昨シーズンよりいい成績が残せるよう頑張ります!
モリー・コナテ 選手 MF #6
日本全国でTVCMが放送されると聞いて、光栄です。このCMを観た日本人の皆さんにSTVVの事をより知ってもらえますし、映像はとてもカッコ良くできていると思います。
音楽も良い気分にしてくれますし、日本でも気に入られるはずです。
林ではなく原がコメントを寄せているのが何とも意味深だな
シントにおける香川効果は経済面でも日本人若手組への影響面でも絶大だな
今日午前に出国だったようだな
7日はメディカル後午後練習といったところだな
<削除>
HBvLによるとSTVVはデ・リダーとの契約を続行しないことに決めた(注:契約は来夏まで)
今夜からのプレシーズンの練習への参加は許可しない
ラヴァレーと原とは契約を続行したいが現時点では交渉は進展していない
この数週間ベールスホットの鈴木武蔵の獲得にも動いている
今夜の始動に合わせ選手の去就情報が出てくるとは思っていたがデ・リダーは意外だったな
IHとアンカーで起用可能で貴重なホームグロウン選手だから来夏の契約満了まで保険として残すと思っていた
厳しい処置だがデ・リダーは35歳、昨季は負傷で殆ど出場できず本人も今季に向けクラブの意向を確認すると話していた(>>208 )
まあデロージについての会長や立石の発言(>>104 >>472 )、昨季練習でのヴァン・ヘルデンの中盤起用、そしてスメッツとプロ契約をしたことを見るに
若手のベルギー人選手にチャンスを与えることに決めたといったところだな
おそらくブルースは契約延長交渉が上手く行かずとも教育係として来夏まで残留させるつもりだろう
ホラーバッハは昨季冬市場でもベルギーリーグ経験者やスピードのあるストライカーを希望していたから鈴木に接触しているのは頷ける
今日7日は午後から心電図と体力測定、16:00から公開練習
水曜日、木曜日と金曜日は2部練習
午前練習は10:00~ (日本時間17:00)、午後練習は16:00~ (日本時間23:00)
>>560 の有料記事を書いた記者が他媒体で有料記事を書いている
かなり選手が入れ替わりそうだな
後ほど詳細を訳す
>>560 >>561 の記事より その他の興味深い部分
松原后、バロンゴ、ヴァン・マルセリーレとは契約終了
モリー・コナテには他クラブからの関心があり、移籍した場合に備えSTVVは代替選手を探している
シュミット・ダニエルへの関心も具体的なものになってきているが、今のところはSTVVに残留
下部組織のマッテ・スメット、アンドレア・リブリチ、ヴィンセント・デ・フォスがトップチームに加わる
この数週間STVVはベールスホット降格によりフリーとなった鈴木武蔵の獲得に動いているが、鈴木はファーストチョイスではない
今日の練習に参加する予定の選手は19人(注:*ホームグロウン)
GK: ブーツ*、レンドフレス*
CB: アル・ダヒル*、テシェイラ、バウアー、ヴァン・ヘルデン*、ヤンセンス*、ライストナー
SB/WB/WG: コイタ*、橋岡、ヴァン・デッセル*
MF: 香川、ブルース*、スメッツ*、デ・フォス*、デロージ*、リブリチ*
FW: カヤ、林
シュミットとコナテは代表後に合流予定
ステッペは未だ負傷からのリハビリ中、ステウカースは去就不明
選手数が少な過ぎスカッドのバランス(ポジション別の選手数)が頗る悪い
GKは2人共トップチームでの出場経験がなくMFも香川とブルースを除いて下部組織から上がって来たばかりの選手だ
仮にコナテとシュミットが移籍すれば同レベルの代替選手の補強は金銭的に難しい
若手が大当たりしない限り現時点での目標は1部残留といったところだな
>>564
厳しすぎるやろ
STVVはデ・リダーに練習への参加禁止をメッセージ(注:テキストメッセージ)で知らせて来たとのこと
デ・リダー曰く「少なくとも一度電話をするくらいのことはできたと思うが、どうやらこれがサッカーらしい。
チームメイトは驚いていた。サポは申し訳なく思ってくれている。ありがたいことだ。
STVVに対する恨みはないし、素晴らしいシーズンを送れるよう願っているが、もう少し自分に対し礼節を尽くして(メッセージではなく電話をして)くれても良かったと思う。
大人だから(サッカーが)そういうものだとわかっている。ただ(口頭で)話してくれれば良かったのに…」
功労者に対しリスペクトを欠く対応だとサポの間で物議を醸しているな
もう少し上手くやれなかったのか
当然だがフロントはデ・リダーについて移籍金なしでの移籍を許可しているとのこと
まあフロントが一言感謝を述べ構想外と伝えていれば済むことだっただろう
昨季シャルルロワ戦でサポと騒動を起こしたアシスタントコーチのデニス・シュミットも退団だな
本人からの申し出でパダーボルンのU19監督に就任らしいがおそらくシャルルロワ戦の騒動絡みだろう
デニス・シュミットがいない間にチームが上手く行ったしな
少し前にトレーナー2名とは契約更新せずGKコーチとは契約解除とも発表されていた
まあGKコーチは昨季のシュミット以外のGKの状態を見るに契約解除は妥当に見える
本人は望まないかもしれないけどまだヨーロッパでやりたいなら岡崎マジで来ないかな。 吉田は日本に戻りそうだけど
>>569
岡崎は林の良い模範となりそうだな
>>566 のデ・リダーの発言はvoetbalprimeurからだがvoetbalkrantに全文が載っていた
デ・リダーは昨季終了時にSDのピントから移籍を勧められていたそうだ
月曜日に練習参加禁止のメッセージを受け取ったがホラーバッハがクラブに残留する選手のみとトレーニングをしたいからが理由だったとのこと
まあ腹を立てる気持ちもわかるがこの状況ならば練習参加禁止も予測できたことだろう
今日の練習の写真
ttps://www.voetbalbelgie.be/specials/fotos-eerste-training-stvv-2/2022/06/07/
HBvLによると6/7のSTVV練習に参加したのは下部組織の選手数名を含むフィールドプレーヤー16人とGK2人
アシスタントコーチにMarkus Pflanz(昨季オーステンデのアシスタントコーチ)、GKコーチにDennis Rudel(元シュトゥットガルト)が就任
STVVはコルテンボスまたはブルステムに新しいトレーニング施設を建設する話し合いを進めている
但し立石は乗り気ではないと言われている
トライアルで昨季モルデFKからRFCスランにレンタルされていたGKアレクサンドロ・クラニンクスも参加していたようだな
シュミットかステッペの代替か
>>572 の写真を見るに>>564 の選手リストから林とGKレンドフレスがいないな
レンドフレスはおそらくクラニンクスが参加したからだろうが
林はメディカルチェックで引っかかったか
林は体調不良だな
今日の練習の映像
ttps://www.tvl.be/nieuws/stvv-start-met-trainen-supporters-geloven-in-huidige-kern-139656
因みに香川がパス交換している選手がファティ・カヤ
GKのクラニンクスは負傷からのリハビリ中のステッペと代表招集されているシュミットの穴埋めだな
レアル・マドリードの下部組織出身でモルデとは2023年夏まで契約が残っている
>>578
クラウスといいカヤといいブルースといい香川のパス練習する選手に薄毛枠でもあるのか
HBvLによるとSTVVはスタンダール・リエージュU21のCMFオリビエ・デュモンの獲得間近
現在交渉の最後の詰めとメディカルチェックが行われている
昨季トップチームでデビュー
アル・ダヒルとはスタンダールで共にプレーしている
おそらくラヴァレーかコナテの代替だな
>>580
つぼに入って爆笑した
幾つかの仏語圏メディアによるとデュモンはDMF
VMA(有酸素性最大スピード)テストと高強度運動能力テスト(注:Yo-Yoテスト)でスタンダールチーム内トップ
昨季10月中旬にスタンダールとの契約を更新したが当時STVV、コルトレイク、ヘントとリールが獲得に関心を持っていたとのこと
昨季はトップチームでの出場が序盤2試合17分のみ
契約交渉が縺れた為と言われているからおそらく移籍で揉めたな
冬市場でもSTVVが獲得に動いていたようだから後半戦も移籍絡みで干されたのかもな
HBvLによるとCMFオリヴィエ・デュモンの他、松原后の代替として昨季ムスクロンでプレーしフリーとなっている左SBエリック・ジュニオール・ボキャットを獲得間近
ttps://www.hbvl.be/cnt/dmf20220608_96424819
2人共発表を待つのみ
やはり内部情報が早く正確なのは地元紙のHBvL、nieuwsbladとTVLだな
この3媒体はMediahuisというオンラインメディア企業が親会社
ボキャットは松原の代替選手でムスクロンが財政破綻した為フリーと言われているがtransfermarktによると今夏で契約終了だったようだ
この数シーズンよりは補強は早いな
トライアル中のクラニンクスと補強選手を含めトップチーム所属の選手は
GK: シュミット、ステッペ*、ブーツ*、クラニンクス*
CB: アル・ダヒル*、テシェイラ、バウアー(注:DMFとSBでも起用可能)、ヴァン・ヘルデン*、ヤンセンス*(注:左SBでも起用可能)、ライストナー
SB/WB/WG: 橋岡、コイタ*、ヴァン・デッセル*、ボキャット
MF: 香川、ブルース*、コナテ、デロージ*、デュモン*
FW: カヤ、林
FWをもう1人とコナテとシュミットが移籍する場合はGKとDMFが1人ずつ欲しいところだがスカッドのバランスは良くなって来たな
>>585 補足
去就は不明だがMFにはステウカース*もいる
>>585
原の替わりのFWに鈴木武蔵で終わりかな。 ホラーバッハのサッカーをするならツートップの一角は空中戦強い奴が必須だろうしな。 武蔵もシントならまた活躍できる可能性もある。 ところでWB多すぎないか?
乾はやはり契約解除か
写真や映像からわかる限りで初日の練習のミニゲーム組分けは
ビブスなし:ブルース、デロージ、ヴァン・ヘルデン、リブリチ、橋岡、ライストナー、バウアー、GKクラニンクス
黄色ビブス:カヤ、コイタ、ヴァン・デッセル、デ・フォス、スメッツ、ヤンセンス、アル・ダヒル、テシェイラ、GKブーツ
オレンジビブス(フリーマン):香川
>>587
前線は大柄な選手が1人必要だな
>>560-563 の記者によると鈴木武蔵はファーストチョイスではないようだ
原とアラベスの決断待ちもあるだろうが他にも候補がいるというニュアンスだった
ステッペは復帰の目処が立っておらず仮にシュミットが移籍するならばGKは補強に動くと思う
トライアル中のクラニンクスはトップチームでの出場経験が殆どないしな
コナテは移籍の可能性が高く信憑性は不明だがクラブはまだラヴァレーを諦めておらずかなりの金額を積む気があるとの噂がある
デュモンは即戦力になるかは未知数だからラヴァレーが獲得できなければDMFももう1人補強するかもな
SB・WBの本職は橋岡とボキャだけだな(ボキャは昨季ムスクロンで左WBで起用されている)
バウアーとヤンセンスの本職はCB、コイタは左WGが本職、ヴァン・デッセルはA/CMFの選手で昨季は右シャドーやWGで起用されていた
コイタとヴァン・デッセルは532/352では左右WBの控えだがホラーバッハは433をオプションにするつもりだからサイドで起用されるだろう
>>588
シント来たらおもろいのにな。 なんせ守備上手いから。 性格的にもJではやらない気がする
ブーツ、コイタ、デロージとヴァン・ヘルデンの背番号が変更されているな
現時点でのステウカースを除くトップチーム所属の選手の背番号を纏めると(*ホームグロウン)
GK: 1ステッペ*、21シュミット*、35ブーツ*
CB: 3アル・ダヒル*、26テシェイラ、20バウアー、30ヴァン・ヘルデン*、22ヤンセンス*、37ライストナー
SB/WB/WG: 4橋岡、7コイタ*、19ヴァン・デッセル*
MF: 10香川、44ブルース*、6コナテ、23デロージ*
FW: 11カヤ、15林
コイタとデロージへの期待が大きいな
>>591
規律とヒエラルキーを重んじるホラーバッハとは合わないだろう
まあ日本人選手の獲得は立石次第だから何とも言い難いが
フリーとはいえ高額年俸もネックだしな
何にせよ早く移籍先が見つかるといいな
デュモンとは3年契約を結んだ
ttps://twitter.com/BelgiumSorare/status/1534893663058272261
昨日(木曜日)の午後練習を観に行ったサポの情報
ボキャが練習に参加、デュモンはまだ参加せず
ブルースが攻守に鋭い切れ味のプレー、香川もキレがあるように見えたが(試合を?)よりコントロールするプレー
練習にストライカーがいない(プレシーズン開始時は他のシーズンもストライカーがいなかったとこのサポは言っている)
新加入のカヤは別メニュー調整、林は未だ練習不参加、原はアラベスに行きバロンゴとは契約終了
ラヴァレーについてはまだ引き止めようと動いている(注:スタッフに聞いたのか不明だがこれまでスタッフから色々情報が漏れている)
林は体調不良ということだが今週末の試合には出れそうにないな
まあクラブは原の獲得を諦めラヴァレーの獲得に資金を投入することにしたのかもな
コナテが移籍となると即戦力のアンカーが必要だしな
ようやく公式からプレシーズンの練習試合や合宿の日程が公式から発表されたな
現時点でのプレシーズン練習試合と合宿の日程:
6月11日18:00(日本時間6月12日1:00)練習試合 (A) KVV Zepperen-Brustem (6部相当) vs STVV 公開
6月18日18:00(日本時間6月19日1:00)練習試合 (A) KVK Tienen (3部相当) vs STVV 公開
6月29日13:30(日本時間6月29日20:30)練習試合 (A) スタンダール・リエージュvs STVV *非公開*
6月30日ー7月9日 オーストリア バート・ヘーリングでの合宿
練習試合が2試合行われる予定だが現時点では日時は未定
6月末にもう1試合、7月には多くの練習試合を予定している
サポが昨日スタイエンでブルースの代理人を見かけたそうだ
信憑性は不明だがブルースがウェステルロー時のチームメイトの獲得をクラブに薦めていると噂があった
このサポは選手の売り込みと見ているが契約延長で進展があったのかもな
サポはブルースが薦めた選手はオイペンとの契約が今夏で切れるDMFイェンス・コールスだと見ているな
昨日目撃情報があったブルースと同じ代理人を使っている
こういった選手の繋がりで選手を獲得すると派閥が出来やすいが
今日の午前練習には林とデュモンが参加していたようだ
ジュピラー・プロリーグの2022-23シーズンリーグ戦日程は6月22日11:00 (日本時間18:00)に発表
今日の深夜の練習試合はどこかで観れるのかしら?
香川、コイタ、橋岡、ライストナーと練習初日から参加していたメンバーがベンチスタートで木曜日と金曜日に参加したばかりの林、デュモンとボキャが先発か
>>602
試合後にハイライト動画が出るくらいだろう
もう少し公式で練習の映像、練習試合などを配信して貰いたいが
CBは右にデ・フォス、中央にアル・ダヒル、左にバウアー
ライストナーは通常中央だがデ・フォスを試すために外したんだろう
左WBはコイタの代わりに新加入のボキャ
昨日のホラーバッハのインタビューによるとボキャはホラーバッハの希望で獲得したとのこと
右WBは橋岡の代わりにヤンセンス
中盤の右IHでは香川の代わりにデロージといったところだな
新加入のカヤは参加しておらずリブリチが林と2トップ
HBvLのホラーバッハのインタビューより:
ー選手たちにはポジティブな意味で驚かされた(練習で良いものを見せているの意)
ーラヴァレーと原には絶対に戻って来て貰いたいと思っている
特に原については本当に待たなければならないが、まだ(獲得に)最善を尽くしている
ー2人の新加入選手(注:デュモンとボキャ)には満足している
ボキャは自分の希望に沿った補強だ
後半はアル・ダヒルの代わりにライストナー、ヤンセンスの代わりに橋岡、バウアーの代わりにコイタ、デ・フォスの代わりにヴァン・ヘルデン、ブルースの代わりに香川
CBが1人少ないからおそらく433でコイタが左サイド、林またはリブリチが右サイドだな
FKから失点
後半は攻撃陣を増やしたからな
更にCKから失点か
前半とは違い後半は押されているようだな
まあ後半は守備陣が1人少ないとはいえ前半のメンバーは守備面が良く準備ができていたメンバーだったということだろう
香川のゴールで同点に追いついたな
練習試合とはいえ試合でのゴールはサラゴサ以来か
良かったな
ゴールしたか今季はスタートから全開でいけるかな
原の様な収めてくれる電柱タイプがいないと攻め上がりにくそうだよね。 ひとまず香川自身に結果も出て怪我も無しで良かったかな。 カヤはどうだったんだろ
GKのブーツ、CBのヴァン・ヘルデンは昨季出場機会がなかった若手と守備面では弱さが出たといったところだな
>>613
カヤは出ていなかった
まあ練習2日目から別メニュー調整をしていたようだからまだ試合に出れる状態ではないんだろう
まあ既報通りホラーバッハが433もしくは4231をオプションにしようとしているのは朗報だな
レイソルの細谷に興味を示しているみたいな噂があるけど今欲しいのはそのタイプのFWじゃない感が凄い。
原にとっては正直アラベスの方がレベルの高い試合できると思うけど帰って来て欲しいなー
チーム全体的な動きの悪さはハードな二部練が続いてたみたいだし疲れもあるのかな
HBvLより:
STVVは午前練習をしておりやや疲労していた
前半はブルースがよく知られた彼のスタイルで試合を指揮、リブリチがファウルを受けブルースがPKを決め0-1
後半はコイタがスピードで相手の守備を突破していたがFKから失点し1-1、更にCKからも失点し2-1
その後 STVVは香川が同点にしかけたがGKが防ぎ、リブリチにもチャンスがあった
終盤約20分+はSTVVにチャンスが殆どなくゼッペリンが勝つかと思われたが香川が同点にした
4バックねー
正直STVVでは難しそうだがどうなるかな
>>619
今日も練習後の試合なのか。 じゃあ疲れが残ってるわな。 結構な追い込みっぷりではあるけど学生時代毎日20kmは走ってた香川には合ってる練習みたいだしいいか
>>619 は何故かリンクが貼れないがHBvLのサイトで無料で読める
他、マッチレポート
ttps://www.voetbalnieuws.be/news/664340/stvv-in-eerste-oefenpot-niet-voorbij-provincialer
公式のマッチレポート
ttps://www.stvv.com/nl/nieuws/a-kern/zepperen-brustem-stvv-2-2
前半はややフィールドアドバンテージがある中で落ち着いてスタート
ゼッペリンはよく引いて守っていたので特筆すべきチャンスは殆どなかった
15分にリブリチが仕掛けたがファウルで止められ16分にブルースがPKを決めた
チャンスが殆どないまま0-1で前半を折り返す
後半もほぼ同じ展開だったがヴァン・ヘルデンのファウルから57分にゼッペリンがFKを決め1-1
10分後にゼッペリンが2-1とする
STVVはどんどんプレッシャーをかけ始めたが(攻撃を強めたが)すぐに多くのチャンスには繋がらなかった
90分に香川が右サイドから中央へスラロームし上手くゴールを決め、試合はドローで終わった
>>617
自分もソースのツイを見たが信憑性は何とも
STVVとしては大型FWが1人前線に欲しいだろう
昨日ホラーバッハも原の獲得にベストを尽くしていると話していた
>>618
土曜日の午前も練習があったしな
新しいメンバーが多く連携もまだまだだろう
公式facebookにサポが撮った香川と橋岡の写真が挙がっている
ttps://www.facebook.com/kstvv
マッチーレポートや観戦していたサポの意見を見るに失点はGKのブーツとCBヴァン・ヘルデンの経験不足からのようだな
2人とも昨季トップチームに昇格したばかりだから仕方があるまい
攻撃面では引いて守る相手にチャンスが作れなかったといったところだな
>>623 訂正
前半はややフィールドアドバンテージがある中で落ち着いてスタート
ゼッペリンはよく引いて守っていたので特筆すべきチャンスは殆どなかった
→前半はSTVVがやや優位に立つ中で静かに(つまりあまり動きがなく)スタート
ゼッペリンも(試合が動くのを)待っていたので特筆すべきチャンスは殆どなかった
>>617
因みに細谷の噂のソース
ttps://twitter.com/RumorSoccerMag/status/1535422353903353856
信憑性は何とも
プレミアでも左なんかじゃなくIHで見たかった
なんで香川16番で出てたの?
>>630
16はデ・リダーの番号なのが何とも
デ・リダーの件(>>566-567 >>571 )ではサポやメディアからの批判が大きい
一部サポから火消しのように受け止められていたがどうなのか
ブルースの代理人がシント=トロイデン入りした後に番号が変わっているのもな
ブルースはスポーツ面での保証(つまり出場機会の保証)やウエステルロー時のチームメイトの獲得なども求めているから
契約交渉の条件に10番が入っている可能性も無きにしも非ず
因みにデロージは始動日の練習では23番だったが練習試合では66番に戻っていた
色々フロントの思惑が見え隠れしていると自分は思ったが今季の番号の正式発表まで様子見だな
因みに>>592 で番号が変更された選手のうち練習試合で以前の番号に戻った選手はデロージのみ
>>631
俺もデリダーの火消しなのかなぁと思ったわ。
ブルースの件に関しては香川がokしても立石がOKしないんじゃないか。 ブルースが着けるならまだしも
>>633
ブルース側が10番を求めている可能性もある
まあこれはこれまでのブルースのインタビューを読んでの自分の印象だが
クラブ側としては高額年俸で複数年契約は資金的に難しいから他の面でブルースの要求を飲む可能性は無きにしも非ず
U23の鈴木のプレーがめちゃくちゃ香川っぽくてびっくり
Zepperen vs STVVの映像
~1:00 GKに惜しくも止められたシュート
~2:30 香川の同点ゴール
ttps://www.tvl.be/nieuws/kanaries-beginnen-voorbereiding-met-gelijkspel-op-zepperen-brustem-139833
公式が未だにハイライト動画を挙げないのが何とも
<削除>
>>636 のインタビューによるとブルースはSTVVに残留を希望しているがSTVVとの交渉期限は過ぎたとのこと
まあ駆け引きの一環でフロントにプレッシャーをかけているのかもしれないが
ベルギー人選手ばかりにインタビューをしているのが何とも言い難い
少なくとも新加入のデュモンにインタビューをするならばボキャにもだろう
ボキャはフランス人だしな
Zepperen戦後のホラーバッハのインタビュー
今朝も我々はハードなトレーニングをした(ばかりだ)。
練習試合(の結果)は私にとって重要ではない。今はトレーニングに励み、開幕に向け身体を最高の状態に持っていくことに尽きる。
HBvLとniewsbladに試合後のホラーバッハのプレカンの詳細が載っている
後ほど要約するが試合でやはり大型のCFの補強が必要だと見ているな
ラヴァレー、コナテ、シュミット不在の影響にも言及している
まあ現時点ではコナテもシュミットも残留、ラヴァレーも原も獲得したいといったところだろう
>>636 の映像を見るにボキャはコナテ同様玉離れが悪そうだな
香川のゴールの場面でも最前線にいるのが何とも
ブルースってそんなに自分が影響力持ちたいのかね。小物感が恥ずかしいな。香川の存在に危機感の反面なんだろうがそれを受け入れるフロントはあたまおかしいでしょ。日本の多くのスポンサーに連絡してやろうかな。
>>639
ブルースが10番付けたいなら香川が16番着けてたし練習試合ですでに着けてたんじゃね? でもブルースは44だったよね? なんかよく分からんな。 新シーズン始動日の練習では10番のトレーニングウェア着てたし。 ま、こちとら番号にはこだわり無いんだけど
>>643 >>644
背番号についてはあくまで自分の憶測だ
変更されたのかどうかも現時点では不明だしな
今週の練習でどうなっているかわかるだろう
背番号の件は別としてブルースが年俸アップ+複数年契約の他に出場保証、特定選手の残留や獲得などを求めているのはこれまでのインタビューで周知の事実だ
まあ自分がプレーしやすい選手と共に出場機会を確保したいといったところでドルトムント時のドイツ人選手たちと似たようなものだな
とはいえ延長交渉は3月末辺りから始まっているにも関わらず未だに纏まっていないからクラブ側もそう簡単に妥協していないといったところだろう
仮に香川の背番号が16に変更となるならばデ・リダーの件の影響が大きいと思う
まだ移籍先が見つかっておらず契約も1年残っている状態に加え功労者でチームキャプテンだったデ・リダーにサポやメディアは同情的でフロントへの批判が大きい
一部サポが指摘しているように火消しだな
>>644
先週木曜日の練習までは10の練習着だったな
丁度その日にブルースの代理人がスタイエンを訪れていたから(本人もインスタに挙げていた)憶測したまでだ
まあまだ契約延長は纏まっておらず背番号の件は今週の練習まで様子見だな
練習試合にはトップチームではカヤの他にヴァン・デッセルとテシェイラがいなかったな
テシェイラは私用だったようだが
蘭語公式ではMFと書かれていたリブリチはFW、デ・フォスはCB
マッチレポートでは特筆すべきチャンスが殆どなかったと書かれているにも関わらず日本語ツイッターで前半は試合を圧倒したと誤報したり
蘭語公式に英語のマッチレポートを載せたり試合の時間を間違えて告知したりと(注:何方もサポが苦言した後に訂正されている)
言語を問わずSTVVの公式は仕事がアバウトだな
今週の練習と練習試合日程
6月13日 16:00(日本時間23:00)練習
6月14日-17日 10:00と15:30(日本時間17:00と22:30)2部練習
6月18日 10:00(日本時間23:00)練習
18:00(日本時間 6月19日 1:00) 練習試合 KVK Tienen (3部相当) vs STVV
公式によると試合前日の練習は非公開 (おそらく試合当日も非公開)
ブルース34でしょ
そらフロントは延長したくないわな
今シーズン飼い殺して終わりじゃね
10番はアジア人じゃないと
スポンサーが嫌がって金儲けにならないわ
前はリスンウだし原とれたら原で
日本人か韓国人の有望株を10番にして
香川は23番でフロントはおいしいとこどり
16番じゃユニ売れないし
今だけ香川につけさせてリダー早く追い出したいって感じ
>>649
ブルースを干す事は現有戦力ではないだろうけど復数年契約とかは年齢考えると難しいだろうな。
個人的には香川は引き続き10番を背負って欲しいね。 デリダーの件も追い出す為にやってるとしたら
陰湿だなぁ。
夏市場は明日6月15日に開くから先週ブルースの代理人がスタイエンに来たのは最後の交渉のためかもな
>>649
おそらくフロントはテシェイラ同様ブルースには今季を含めオプション付きの1年+1年契約を提示しているといったところだろう
香川の16はデ・リダーに早期退団を促す為だと自分も思う
>>650
日本でスポンサー企業向けに行われた報告会に松原だけが不在だった時に露骨だと自分も思った
不満に思っている清水のサポが少なからずいた
松原としては出席し辛かったのもあるが契約満了で合意したなどと告知しておく方が角が立たなかっただろう
>>653
あれはあからさま過ぎてああいう扱いしちゃダメだよな。 でも松原とライブに行ってたりとしっかりとそういうところでフォローしてる所は香川はさすがだなと思ったわ。 浅野の時も自分も同じ立場だったのもあって相当励ましたらしいしな
今日の練習着は10だな
となるとやはりデ・リダーの件か
まあメディアやサポの批判を考えればベルギー人選手が16を付けるはずがなく日本人の実績がある選手、ポジションが同じということで香川に白羽の矢が当たったということだろう
選手が巻き込まれるているのが何とも
因みにデロージの背番号も23に戻っている
HLNによるとエジミウソン・ジュニオールの移籍金未払いの件の交渉にデュモンのSTVVへの移籍が含まれていたとのこと
アル・ダヒルと同じくSTVVはオリヴィエ・デュモンをフリーまたは格安で手にいれたといったところだな
G大阪、浦和と神戸が鈴木武蔵の獲得に乗り出していると報じられているな
今夜のベルギーの夏市場スタートに合わせ駆け引きが始まっているのか
>>658
神戸絶対に要らんやろ。 そこじゃない感凄い
hashioka0517
リフティング対決in オフィス
橋岡大樹 VS 香川真司
リフティング対決はどこでも出来るね意外にこのリフティング対決難しい。。ギリギリを狙うのがコツらしいです😂
動画には収まって無いけど最終的に、、、
僕が負けました。。
ttps://www.instagram.com/hashioka0517/
>>659
同感
noz(スカイスポーツの引用)によるとSTVVはオスナブリュックのMFルーカス・クンゼの獲得に50万ユーロでオファー
またホラーバッハのドイツコネクションでの補強といったところだな
昨季は主にIH、時にアンカーでプレーしていたようだからラヴァレーとコナテが移籍する場合の代替だな
練習試合後にホラーバッハはラヴァレーがいないことを強く感じたと話していた
因みにHBvLはデュモンをデ・リダーの代替と見ている
ディモンもIHで起用されそうだな
>>662 補足
ルーカス・クンゼへのオファーは拒否されたとのこと
ttps://www.liga3-online.de/bericht-vfl-lehnt-500-000-euro-angebot-fuer-lukas-kunze-ab/
ルーカス・クンゼは昨季オスナブリュックで7ゴール
オスナブリュックのSDは財政的に選手を売却しなければいけない状況ではなく
クンゼは2024年まで契約がありクラブの将来を担う選手だと話している
transfermarktの推定市場価格は27.5万ユーロ
サニブラウンのコーチ陣?の一人と
ttps://www.instagram.com/p/Ce20BgeOLzX/
voetbalnieuwはラヴァレー同様原は引き止めたいが現時点では不透明、林にも関心があるだろうからFWはカヤ以外にも補強するのではないかと憶測している
但し左右SB(WB)の補強が優先だとの見解
ttps://www.voetbalnieuws.be/news/664989/zomermercato-barst-los-de-prioriteit-voor-elke-jplclub
おそらく前半部分は>>498 のHBvLの後追いだな
まあFWはクラウスとバロンゴが退団したからリブリチのプレシーズンでの出来次第で原を含め2人補強するかもな
SB(WB)については左はボキャを補強、他にヤンセンス、コイタとヴァン・デッセル
右は橋岡がいてヤンセンスを練習試合で試した
まあ右はもう1人補強したいところだがバウアーとテシェイラもWBで起用可能だから優先順位は低いだろう
コナテが代表から戻って来たな
今後のプレシーズン練習試合日程
6月18日 18:00 (日本時間6月19日 1:00) KVK Tienen (3部相当) vs STVV 公開
6月25日 17:00 (日本時間6月26日 0:00) アンデルレヒト vs STVV *非公開*
PlaysportsとMauve TV (アンデルレヒト公式TV)で放送
6月29日 13:30 (日本時間6月29日 20:30) スタンダール・リエージュvs STVV *非公開*
RTC Liègeで放送
Playsports
ttps://www.playsports.be/
Mauve TV
ttps://www.rsca.be/nl/memberships
RTC Liège
ttps://www.rtc.be/live
RTC Liègeは一部ライブ視聴できたが試合が観れるかは不明
香川真司独占インタビュー (前編)「このクラブは自分にとって正しい選択でした」
ttps://www.transfermarkt.jp/香川真司独占インタビュー-前編-このクラブは自分にとって正しい選択でした-/view/news/406184
香川真司独占インタビュー (後編)「ワールドカップに出場したい」
ttps://www.transfermarkt.jp/香川真司独占インタビュー-後編-ワールドカップに出場したい-/view/news/406186
>>670 と一部重複するがプレシーズンマッチ放送
6/25 17:00 (JST 6/26 0:00) アンデルレヒト vs STVV
Mauve TV 年会費€25
ttps://rsca.be/nl/memberships
6/29 13:30 (JST 6/29 20:30) スタンダール・リエージュvs STVV
RTC Liège
ttps://rtc.be/index.php
Live(注:STVV戦が視聴可能か不明)
ttps://rtc.be/live
>>671 の記事のソースはドイツ語公式だな
ttps://www.transfermarkt.de/kagawa-exklusiv-beim-bvb-gluck-mit-timing-amp-trainer-ndash-captain-tsubasa-heute-noch-einfluss/view/news/406125
ttps://twitter.com/MSoyke/status/1537742440077074432
Marius Soyke記者がオフにオンラインで行った
UDNの通訳が同席、香川は主に日本語で答えたが特にドルトムント時代の話については独語で幾つか異議を唱えたとのこと
現時点ではベルギーリーグのレギュラーシーズン開幕は7月22日、W杯による中断期間は11月13日ー12月23日
試合日程の詳細は6月22日に発表予定
ベルギーリーグは昨日の採決で2023-24シーズンからコロナ禍前の1部16チーム構成に戻ることが決まった
2022-23シーズンは18チームでレギュラーシーズンとプレーオフを戦い、1部3チームが自動降格、2部1チームが自動昇格し、入れ替えプレーオフの結果次第でもう1チーム1部クラブが降格または2部クラブが昇格することになる模様
2023-24シーズンの試合形式は公式で説明されているがnieuwsbladの記事の図がわかりやすい
ttps://www.nieuwsblad.be/cnt/dmf20220616_97439170
HBvLより STVVミーカーズ会長のコメント 一部抜粋:
今季の3チーム降格や2023-24以降の降格の可能性については彼は然程心配していない。
「何故ならば6月末にはSTVVはこの5年間で最強のチームとなっているからだ。
勿論、3-4人の補強が必要だが補強できるだろう。」
GKはトライアル中のクラニンクスを含め少なくとも1人は補強しなければならずステッペの回復次第ではもう1人
シュミットが移籍となれば更に代替が必要となる
FWは原が第一候補として少なくとも1人の補強、C・DMFもラヴァレーが第一候補として少なくとも1人の補強が必要
コナテが移籍となれば更に代替が必要
これで3-4人だな
昨日の2部練習が非公開だと知らなかった現地のサポがいるな
公式に試合前日は非公開と書いてあるがわかり難いからな
誤った情報を載せたり色々と問題があるから改善した方が良いだろう
シュポルト・ビルトがフランクフルトがゲッツェの獲得に動いていると報じているな
ベンフィカも獲得に動いているが移籍金+年俸が高過ぎるらしい
>>679
鎌田いるのにゲッツェ取るのか鎌田出すからゲッツェ取るのか知らんが明らかに戦力ダウンでしょ。 今季のゲッツェ微妙だったよ堂安の方が良かったくらい。 まぁPSVも監督ドイツ人じゃなくなったからゲッツェの出場機会も微妙だろうしな。
>>677
原はともかくシュミットはワールドカップ考えると出場機会を考慮して残りそうな気はするな。 シントトロイデンでパフォーマンスも評価されて代表入りもしてるわけだし
公式に新しいアシスタントコーチのマークス・フランツのインタビューが挙がっているが
香川が確認できないな
まあたまたま写っていないだけかもしれないが
シュミットとコナテがいるから昨日の午前練習時の映像だな
ああ右奥の腕立て伏せが香川だな
挙げるのを忘れていたがHBvL、TVLなどより先週末のZepperen戦後のホラーバッハのプレカン 要約:
今朝我々はハードなトレーニングをしており今日の試合の開始時もフレッシュな状態ではなかった。
プレシーズンの練習試合の結果は私にとって重要ではない。
今はトレーニングに励み、開幕に向け身体を最高の状態に持っていくことに尽きる。
また今日の試合には多くのトップチームの選手がいなかった。
若い選手がフル出場したが彼らはすぐに回復できる。
しかしライストナー、香川、テシェイラ(注:試合に参加していない)、ブルースら(30歳以上の選手)はそうではない。
クラウスと原の不在の影響がすぐに感じられた。
林はユースのリブリチと共に前線で戦わなければならなかった。
またラヴァレーの不在の影響も強く感じられた。
来週(注:今週末)は(代表招集されていた)シュミットとコナテを復帰させたいと思っている。
彼らが復帰すればまた違った展開になるだろう。
昨日のHBvLのプレカンの記事に香川の写真があった
後ほど訳すが今週中林はずっと膝に問題を抱えていたそうだ
リスクは取らないと話しているから今日の出場は微妙だな
昨日の練習後に行われたTienen戦前のホラーバッハのプレカン:
林は今週ずっと膝の問題に苦しんでいた
だから攻撃のポジションを埋めるために(今日の試合は)主に若い選手たち(リブリチなど)に頼らなければならないだろう
(今日の試合で)プレーさせるかまだ林と話し合っていないがリスクは冒さないつもりだ
コナテとシュミットも同様でまず彼らの体調をよく把握したい
幸い土曜日に(注:今朝の練習で)まだ彼らと話す時間がある
来週初めには何人かの新加入選手が来ること願っている
我々の攻撃陣の層が薄いのは明らかだ
特に今は原の件が行き詰まっている(つまり進展がない)
原の件を待ち今いる選手たちと練習を続けるつもりだ
決まり文句に聞こえる(だろう)が合理的でもある
今日はスタメンか
結局前回の動画ないんか
今日も負けたか
前半は控えが多く後半に主力が多い
先週の試合と同様香川は控えと組まされているな
まあ金曜日の午前練習はHBvLの写真を見るに主力と組んでいたが
メンバーを見るに352
前半はGKブーツ
最終ラインは右からテシェイラ、アル・ダヒル、ヴァン・ヘルデン
右WBが橋岡、左WBがヴァン・デッセル
アンカーがデュモン IHが香川、デロージ
2トップがコイタ、リブリチ
後半はGKクラニンクス
最終ラインは右からヤンセンス、バウアー、ライストナー
右WBが橋岡、左WBがボキャ
アンカーコナテ、IHがブルース、スメッツ
2トップが林、カヤ
後半のメンバーはFWに補強した選手がカヤか林の代わりに入り、IHはラヴァレーか他のDMFがスメッツの代わりに入れば主力といったところだな
詰まるところIHは片方にブルースまたは香川、もう片方に守備に強い選手を置くプランだろう
昨季同様ホラーバッハはボールを保持できるホームの試合でのみ香川とブルースを併用する考えだな
今季の香川は運動量がどれだけ戻るか、そして対人守備でレベルアップできるかに注目したいね
公式のマッチレーポート 1
気温が30度以上で理想的な状態ではなかった
STVVはハイプレッシングで力強く試合をスタートしすぐに絶好機を作る
香川のヒールからコイタがシュートを打ったがバーに当たる
2分も経たないうちにアル・ダヒルがゴール前にフリーのデュモンを見つけたがデュモンはシュートを至近距離から外す
相手が鋭いカウンターからゴールを決め1-0
20分後にまた相手のカウンターが成功2-0
STVVはプレッシャーを強め(つまり攻勢をかけ)多くの危険なシーンを作り出した
給水後コイタはデ・フォスと交代
公式のマッチレーポート 2
後半のメンバーはすぐにピッチを支配する多くの状況を作り出したが最初の15分は大きなチャンスはなかった
後半20分に力強いブルースのおかげでチャンスとなったが林は素晴らしいクロス(voorzet)からのシュートを近距離で決めれず
ブルースが引き続きイニシアチブを発揮したがドリブル後の彼のシュートは元STVVの相手GKヴァン・マルセリーレにとって処理するのは難しくなかった
給水中にスメッツがリブリチと交代
結局は相手の方がゴールに近かった
GKのクラニンクスは1対1で期待されている仕事をした
89分にリブリチの素晴らしいお膳立てからカヤがフリーとなり初ゴール
同じ時間帯に相手のハンドからSTVVにPKが与えられたがブルースのPKは相手GKのヴァン・マルセリーレに交わされた
試合の最後の最後に相手がリードを広げ3-1
高度に組織化されたブロックを敷くTienenとの有益な練習試合でSTVVは3-1で敗れた
相変わらず日本語の公式ツイッターは蘭語のマッチレポートと異なる印象のツイートをするな
中の人は試合を見ていないのか
>>690
以前も書いたが少なくともサラゴサのシーズン終盤からプレーオフにかけての運動量と対人守備を取り戻せるかが鍵だな
PAOKでは取り戻す前に負傷が続いたしな
まあドルトムントまでの香川のコンディションは先に攻撃面が良くなり次に守備面が上がりその後何方も一時的に若干落ちた後
攻撃面が頗る良くなり最後に空中戦を含めた対人守備が上がっていた印象だから
対人守備面はまだまだだろう
しかしSTVVが契約を更新しなかった若手GKのヴァン・マルセリーレが良い仕事をしたのが何とも
HBvLの試合の記事も公式のマッチレポートと同様
キックオフ時は36度でTienenの人工芝はオーブンの上のよう暑かったそうだ
試合を2時間遅らせることも検討されたが天気予報を見て効果がないと判断された模様
STVVは精力的に試合をスタートしコイタとリブリチがシュートしたが決まらず
相手は2度目の攻撃が1点目に繋がり相手チームの攻撃が効率的だったとしている
後半はコナテとブルースがチームにいる為中盤がよりボールを運べるようになったが
すぐには危険な場面を作れず65分までSTVVはゴール前に入れなかった
65分にブルースが林へクロスを出したが林が決められず
相手は堅い守備のブロックを作りSTVVは穴を見つけられなかった
ロスタイムになってようやくカヤが得点を決めた
終了間際にブルースがPKを外し相手がカウンターから得点して3-1で終了
暑さがプレーに影響したことは間違いないがSTVVがまだまだやるべきことがあるのは明らかだ
>>696 訂正
相手は2度目の攻撃が1点目に繋がり相手チームの攻撃が効率的だったとしている
→相手のカウンターから1失点
相手は2度目の絶好機も得点(注:2得点目のことを指す)に繋がっており相手はゴール前でとりわけ効率的だった
>>692 訂正
15分→~20分
>>688 の前半のシステムは352と予想したがHBvLの選手交代の表記やコイタ→デ・フォスの交代を見るに違うな
ヴァン・ヘルデンはアンカー起用で(注:昨季は練習でアンカーで起用されていた)前半コイタが交代となる25分まで4312だな
最終ライン右から橋岡、テシェイラ、アル・ダヒル、ヴァン・デッセル
アンカーヴァン・ヘルデン、IHがデュモンとデロージ
トップ下に香川、2トップにコイタとリブリチ
25分にデ・フォス(注:CB起用)が入ってからは352で香川は2トップの一角
立石が話していたようにヴァン・デッセルは左WBにコンバートだな
後半はスメッツ→リブリチの交代まで352
リブリチが入った後は343で中盤にコイタとブルース、前線に林、リブリチ、カヤ
ホラーバッハはシステム、選手起用など色々試しているといったところだな
香川は前線と中盤の色々なポジションで起用されそうだ
練習試合情報
7月13日 18:00(日本時間7月14日 1:00)STVV vs RFC Seraing
そう言えば香川は10だったな
STVV Youthからの生粋の下部組織育ちでプロ契約したばかりのスメッツが16
ポジションがデ・リダーと被り下部組織出身の期待の星を後継にしたように見える
デロージは練習では23、試合では66だからこれから来る補強選手次第で番号が決まるんだろう
色々写真を見たがデ・フォスも中盤起用だな
となるとデ・フォス投入後はテシェイラ辺りがSB、ヴァン・ヘルデンがCBで前半を通して4321かもな
コイタがいる時は香川とコイタの2シャドー、コイタが交代した後はヴァン・デッセルと香川の2シャドー
昨季序盤はヴァン・デッセルとコイタの2シャドーを起用していた
この方がコイタ→デ・フォスの交代も頷ける
香川が2トップやシャドーで起用されたとしたら朗報
本人はIH希望してるがより適性があるのはそっちに見える
STVVのメンツなら特にね
今年頑張って4大で最後一度くらいIHでやってほしいわ
今週の練習と練習試合日程
6月21日-24日 10:00と15:30(日本時間17:00と22:30)2部練習
6月25日 10:00(日本時間17:00)練習
17:00(日本時間 6月26日 0:00) 練習試合 アンデルレヒト vs STVV
Mauve TVで視聴可能 年会費€25
公式によると試合前日の練習は非公開 (おそらく試合当日も非公開)
HLNでもSTVVはTienen戦で力強くスタートしたが得点に結びつかなかったと報じられている
元STVVのTienenのGKヴァン・マルセリーレはブルースのPKを止めたことについて
普段は左にブルースは蹴るが今回は反対方向に蹴ると予想したと話している
ttps://www.hln.be/sport-in-de-buurt/tester-wim-vanmarsenille-stopt-penalty-en-helpt-kvk-tienen-mee-aan-de-winst-tegen-ex-club-stvv-ik-had-een-vermoeden-waar-bruls-ging-trappen~ad0c48e2/?referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
デ・リダーにはワースラント=ベフェレンから具体的な関心があるとのこと
STVVは移籍金なしでの退団を認めている
ttps://www.voetbalbelgie.be/voetbalnieuws/de-ridder-van-stvv-naar-beveren/2022/06/20/
Tienen戦後 ホラーバッハプレカン 要約:
ホラーバッハは試合の結果を重視していない。
プレシーズンのこの準備段階では我々は何にもまして練習に励まなければならない。
昨シーズンは身体の準備が出来ていたことが我々の最大の強みだった。
我々は再びその状態を達成しなければならない。
開幕までまだ5週間ある。
7月末にはその”力(パワー)”があるはずだ。
今は何よりも選手達がリズムを掴むことができ、怪我人が出なかったことに満足している。
失点に繋がったミス(注:複数形)は疲労によるものだ。
心配することは何もない。
ヴァン・デッセルはやはり左SBで起用されていたようだ(コイタ交代後は不明)
どのメディアでもシステムについては書かれていない
>>703
ホラーバッハは複数ポジションで起用できる選手を好んでいるから前線でも起用されるのはいいな
とはいえ昨季を見るに香川を2トップやシャドーで起用したとしてもボールが入るかは何とも
正確なパスを出せるのがブルースとコナテ、次点でアル・ダヒルくらいだからな
ラヴァレーはメヘレンへ移籍
4年契約とのこと
競合相手がおり獲得は難しいと見られていたが噂されていたユニオンでもヘントでもなく
STVVと同じく昨季中位のメヘレンとはな
まあメヘレンの方が資金力が多少なりとも上で選手の市場価値も高いが
でオスナブリュックのクンゼへの具体的なオファーの話が出てきていたのはラヴァレーの代替だな
メヘレンとSTVVの現在の資金力はほぼ同じだな
メヘレンの方が負債が多いくらいだ
ただ選手は高額年俸の選手がいるからSTVVより上の年俸や移籍金でオファーを出したといったところだな
>>711
よりによってメヘレンかい
今後の練習試合日程
6月25日 17:00 (日本時間 6月26日 0:00) アンデルレヒト vs STVV
Mauve TVで視聴可能 年会費€25
6月29日 13:30 (日本時間 6月29日 20:30) スタンダール・リエージュvs STVV
RTC Liège
ttps://rtc.be/index.php
Live(注:STVV戦が視聴可能か不明)
オーストリア合宿中に3試合
7月3日 16:00 (日本時間 7月3日 23:00) vs Dynamo Dresden ブルークエウスルで行われる
7月6日 18:00 (日本時間 7月7日 1:00) vs SV Wörgl (オーストリア3部相当) SV Wörglのスタジアムで行われる
7/8 18:00 (日本時間7月9日 1:00) vs Victoria Pilsen ヴェステンドルフで行われる
合宿後
7月13日 18:00 (日本時間 7月14日 1:00) STVV vs RFC Seraing
7月16日にも練習試合が組まれる予定
>>712
ユニオンやヘントならばわかるが昨季同レベルだったメヘレンへ行くとはな
余程オファーが良かったか
ホームグロウン枠の面でもSTVVにとって痛手だ
コナテも移籍の可能性があるからDMFは補強が急務だ
ドイツ3部MSVデュースブルクのベルギー人GKジョー・コッペンズをフリートランスファーで獲得したとのこと
契約が1年残っているが負傷からのリハビリ中のGKステッペが退団する可能性があると憶測されている
ttps://www.nieuwsblad.be/cnt/dmf20220621_94403089
トライアル中のクラニンクスとも契約するとなればGKはシュミット、コッペンズ、クラニンクス、ブーツの4人となるな
オファーが具体的になりつつあると報じられていたシュミットも移籍かもな
仮にクラニンクスも獲得となれば会長が3-4人と話していた補強のうち2人がGK
残りはストライカー1人とC・DMFが1人といったところか
因みにnieuwsbladは今のところシュミットは第1GKとして残留と見ている
公式発表前だがリーグ戦の日程がリークされている
今季序盤5試合のリーグ戦日程
7月23日 20:45 (日本時間 7月24日 3:45) (H) STVV vs ユニオン
7月30日 20:45 (日本時間 7月31日 3:45) (A) ヘントvs STVV
8月6日 18:15 (日本時間 8月7日 1:15) (A) コルトレイク vs STVV
8月14日 13:30 (日本時間 8月14日 20:30) (H) STVV vs アンデルレヒト
8月20日 16:00 (日本時間 8月20日 23:00) (A) オーステンデ vs STVV
開幕から上位相手が多いというのが何とも
ベルギーリーグの今季の全日程
ttps://www.proleague.be/dato/25478/1655892729-kalenderboek-2022-2023-jupiler-pro-league.pdf
後ほど日本時間と共に纏める
第6節までの日程
7/23 20:45 (JST 7/24 3:45) STVV vs ユニオン
7/30 20:45 (JST 7/31 3:45) ヘントvs STVV
8/6 18:15 (JST 8/7 1:15) コルトレイク vs STVV
8/14 13:30 (JST 8/14 20:30) STVV vs アンデルレヒト
8/20 16:00 (JST 8/20 23:00) オーステンデ vs STVV
8/27 20:45 (JST 8/28 3:45) STVV vs メヘレン
第7節以降は対戦相手のみわかっている
第7節にヘンクとのアウェーダービー
カタールW杯のため第17節後11月13日から12月23日までリーグ戦は中断する
ちょうど1ヶ月後か...
めちゃくちゃ待ったよ...
香川フル回転で試合に出て活躍してくれよ
活躍より先に毎試合先発で出れるのかどうかさえ怪しいけど...
正直全然選手覚えきれてないから移籍情報などにピンと来ないw
今季はすぐに覚えられるぐらい香川先発の試合がたくさんありますように
朗報
スタンダール・リエージュとの練習試合は下記のサイトで無料ライブ視聴が可能となった
6月29日(水) 13:30 (日本時間6月29日 20:30) スタンダール・リエージュvs STVV
facebook
ttps://facebook.com/rscl.be
youtube
ttps://youtube.com/user/standardliegefc/featured…
RTC Télé Liège
STVVはコルテンボスに新しいトレーニング施設を建設する計画を市に提出した模様
アンデルレヒトも今週末の試合を無料で配信してくれるといいんだが
>>723 >>724
この2シーズンSTVV移籍まで殆ど出場機会がなくフル出場をしたのは昨年3月3日のPAOKでのカップ戦のみ
STVV移籍後も負傷の影響もあり交代での出場が殆どだからな
試合勘、ゲーム体力、運動量、対人守備などはまだまだ上げて行く必要があるだろう
まあ先発やフル出場よりも何をおいても今季は負傷なく状態を上げ維持できるかだな
交代ででも試合で定期的にプレーできるといいな
>>725
ありがとうございます
>>729
どういたしまして
STVVも公式サイトでもっと練習の様子を挙げたり練習試合の配信をしてくれるといいんだが
>>730
そういう意味ではPAOKはメディア展開に力入れてたよね。
>>731
まあギリシャは放映権をリーグが一括管理できないシーズンがあり各クラブが公式TVでホームの試合の配信を始めたという事情があった
PAOKのオーナーも幅広くビジネスをしておりTV局も持っていたしな
とはいえSTVVはもっと公式サイトでの練習や練習試合の配信に力を入れた方がいいな
>>725
これは朗報!良い情報をありがとう!
>>728
大学や社会人レベルでリーグ戦戦った事あったらわかるだろうけど、どんな大きな怪我明けでも昨シーズンの後半からチームに加入してて途中出場やスタメンで70分くらいは出てたし、それでシーズン終えてオフに入ってキャンプも頭から入ってんだから首脳陣がまだ試合感が〜とか考えてるとは思えんな
必要な選手なら全然スタメンで使ってくよ
何か足りてないなら試合に出ながら上げてってくれって。
香川にしても本気でWカップの枠狙ってんならシーズン頭からフルで行けるように準備してるだろうし
まぁ、チーム事情的にスタメンで出れるかは今のところ怪しいけどね。たぶん練習試合と最初開幕数試合の出来次第かね
そう言うの含めて頑張ってほしいけど
>>733
プロレベルのインテンシティの高い試合でプレーする為の試合勘を取り戻すのは簡単ではないだろう
特に香川のように短期の負傷明けでも試合勘を含め状態を落としがちな選手にとってはな
2020-21シーズンの4ヶ月のブランク後に加入したPAOKでは263分の出場時間と昨季のS TVVの175分より多い出場時間を得ながら最後まで試合勘は取り戻せないまま
昨季はPAOKでプレシーズンの準備期間の最初から参加し練習試合にも出ていたが
やはり公式戦初戦のECLでは練習試合と比べインテンシティの高さが段違いでついていけず試合勘の欠如は明らかだった
5ヶ月のブランク後に加入したSTVVではそれまでより早く試合勘が戻ってきていたとはいえ
やはり昨季最終節でも試合の強度が上がった後は試合勘の欠如が顕著だった
プレシーズンの練習試合でどの程度改善できるかにも依るがホラーバッハの昨季のプレカンを見るに非常に慎重な監督だから
香川に限らず試合に定期的に出ていなかった選手については慎重に行くと自分は思う
昨日の練習ではTienen戦から香川とブルース、スメッツとデロージ、カヤとコイタを入れ替えた組み分けだな
林とコイタは膝に問題を抱えているようだな
FWは層が薄いからなかなか厳しい
マッチレポートを見るに下部組織のリブリチがこれまでの練習試合2試合で他のFW陣よりもチャンスに絡んでいるから
今後の練習試合でも良ければ今季はトップチームでチャンスが与えられそうだ
クルメンチークはインドネシアのプルシジャに移籍したんだな
驚いた
>>737
えぇ・・・高さと決定力もあって頭のいいめっちゃ上手い選手なのに。 インドネシアなんか行くならシントトロイデンに来いよ・・・
STVVはベンフィカBの右SBファビーニョと3年契約で合意
右SBの補強は朗報だな
これで右は本職の橋岡とファビーニョ、左は本職のボキャとヴァン・デッセルをコンバート
コイタは昨季左WBで起用されていたが適性ではないから2トップやWGでの起用となりそうだな
他にCB本職のヤンセンスが昨季左SBで堅実な仕事をしておりプレシーズンはこれまで右SBで試されている
橋岡もTienen戦は一時左で起用されていたと報じられていた
ベルギー人と外国人のバランスを考えなければならないからホラーバッハは両サイドで起用可能な選手を探している印象だ
STVVは今秋にはコルテンボスの新しい施設でトップチームの練習を行うことを視野に入れている模様
既存の施設を改修しスイミングプールやサウナなども併設される予定
昨日の午前練習は11キロの持久走、午後練習はフィールドトレーニングだったが健康な選手のみで行われた
おそらくコイタと林は持久走には不参加だろう
アントワープのDMFフランク・ボヤがSTVVの練習に参加しておりSTVVと契約したとの噂
ホラーバッハがムスクロンの監督だった時に指導していた選手で昨季はズルテ・ワレヘムにレンタルされていた
ボヤは21歳の2017-18シーズン8月31日からベルギーでプレーしているな
ホームグロウン資格は23歳までに3年プレーすれば取得できるが3年なのか3シーズンなのか
3シーズンならばホームグロウンだな
HBvLによると昨季もホラーバッハはボヤの獲得を希望していたとのこと
ラヴァレー同様DMFでもCBでもプレー可能
また現時点ではコナテには具体的なオファーはなく残留の見込み
>>741
30度越えの気温で11kmの持久走は草
香川のコンディションめっちゃ上がりそう
>>738
同感
昨季は負傷で長期離脱していたから年齢的にも他クラブは慎重になったのかもな
因みにユルマズはフォルトゥナ・シッタートへ移籍した
STVVのSDピントによるともう1人ストライカーを獲得する予定でそれから原の値段が下がるのを待つとのこと
代表組がまだ休暇中だったとはいえヘンクが練習試合で昇格組のウエステルローに6-2で負けている
ウエステルローは昨季のスカッドを維持し更にトルコ人オーナーが補強にかなり資金を注ぎ込んでいるから今季は昨季のユニオン同様上位に食い込みそうだな
因みに昨季3月末にSTVVもウエステルローと練習試合をしており(>>181 >>257 )2-1で負けている
>>742 訂正
23歳は含まれないからホームグロウンではないな
となると補強選手に外国人が多過ぎベンチをホームグロウンで埋めなければならなくなるな
とりあえず現時点でのメンバーとポジションを纏めた
背番号は暫定、*ホームグロウン、▵オランダ語公式で下部組織所属
GK: #21シュミット、#12コッペンズ*、#35ブーツ*▵、#1ステッペ*(注:退団の噂あり)、
#31クラニンクス *(注:トライアル中だが一部メディアはコッペンズを獲得した為契約しないと報じている)
CB: #20バウアー(注:昨季はアンカーとSBでも起用)、#37ライストナー、#3アル・ダヒル*、#22ヤンセンス*(注:左右SBでも起用可能)、
#26テシェイラ(注:昨季はSBでも起用)、#30ヴァン・ヘルデン*▵(注:アンカーでも起用)
右SB/WB: #4橋岡、#?ファビーニョ
左SB/WB: #77ボキャ、#19ヴァン・デッセル*(注:昨季は2シャドー・右WGで起用)
MF: #10香川、#44ブルース*、#6コナテ、#?ボヤ(注:CBも可能)、#14デュモン*、
#66?23?デロージ*▵、#2デ・フォス*▵、#16スメッツ*▵
FW: #11カヤ、#15?8?林、#7コイタ*(注:昨季は左WBでも起用)、#32リブリチ*▵
>>749
キーパー抜いてフィールドプレーヤーで22人なら人数は理想的だね。 5バックか3バック主体ならCBはそれくらいの人数はいるもんね。
>>750
トップチームにホームグロウンの選手が少ないのが難点だな
ストライカ1人はホームグロウン選手を獲得できると良いが
今夜 (日本時間 6/26 0:00)の練習試合アンデルレヒト vs STVVはMauve TVで視聴可能(世界各国から登録可能)
但し年会費が€25かかる
PSM
6/25 24:00 アンデルレヒト
6/29 23:30 スタンダール・リエージュ
7/3 23:00 SGディナモ・ドレスデン
7/6 25:00 SV Wö
>>753
>>713 に詳細を書いたが他に3試合行われる
7/8 18:00 (日本時間7月9日 1:00) vs Victoria Pilsen
合宿後
7月13日 18:00 (日本時間 7月14日 1:00) STVV vs RFC Seraing
7月16日にも練習試合が組まれる予定
>>752 のMauve TVに登録し試しにコンテンツを色々観たが普通に視聴できる
アンデルレヒトの全ての練習試合がここで観れる
アンデルレヒトは雷雨の予報が出ているな
>>753
これ今日今から試合あるって事??
中盤は香川、ブルース、デュモン、加入したばかりのボヤはCB起用だな
香川は良いスルーパスやボール奪取からの起点もあったが体が重く運動量、守備、ゲーム体力はまだまだ
序盤はデュモンと林の2トップ、右IH香川、左IHブルース、アンカーにボヤ、右WBに橋岡、右CBヤンセンス、中央CBテシェイラ、左CBアル・ダヒル、右WBコイタ
右の香川、橋岡、ヤンセンスの連携が今ひとつ、香川はまだ対人守備に難ありで序盤10分くらいまでは右でパスを通されていた
攻撃では香川とブルースの連携から林への良いチャンスがあった
15分辺りで香川とデュモンの位置を変え香川が2トップの一角となってからは攻守共に良くなった
香川らしい良い林へのスルーパスで林が打てずその後コーナーキックから相手のオウンゴールで1点先制
その後はコイタやブルースの突破からチャンスになりそうな場面があったがシュートまで持ち込めたのは2、3回か
良かったのはブルースとデュモン
2人共運動量があり攻守に良かった
香川は35分すぎからはかなり疲労が見えていた
2部練習の疲労もあるだろうがポジショニングにも細かなズレがありやはり試合勘のなさが窺える
とはいえ林へのスルーパスは香川らしいスルーパスだった
後半はリブリチ投入後に何故か配信が途絶えて観れなくなった
香川は省エネモードだったが適時にプレスやボール奪取をしておりやはり経験から来る判断は衰えないものだと思った
あまりボールには触れないまま交代
試合前から決まっていた交代だったと思うが交代後は納得が行かない様子だった
まあ前半に審判の判定にフラストレーションが溜まっていた様子だったから自分の状態を含め思うように行かない部分があったといったところだろう
最初の交代後は新加入のカヤが2トップの一角、本職CBのヴァン・ヘルデンはやはりアンカー起用、ヴァン・デッセルが右IH、ボキャが右WB
途中からヴァン・デッセルが左IH、ブルースが右IH
選手交代後は終始アンデルレヒトペースで押されていた
カヤは運動量がなくボールタッチも今ひとつ、ボキャは予想通り玉離れが悪いタイプで守備も今ひとつ
まあ疲労の影響もあるだろうが
若手ではヴァン・デッセルが運動量があり一番良かった
ヴァン・ヘルデンは全体的にまだまだトップチームでは厳しいと思った
ブルース、林、橋岡辺りは来週開幕でも問題ないだろう
アル・ダヒル、ヤンセンスとコイタも仕上がって来ていた
コイタは昨季と比べ守備面も連携面もかなり改善しており驚いた
前半後半を通して良かったのはやはり昨季レギュラーで試合に出場していた選手だな
香川は林へのスルーパスとブルースとの連携からの崩しなどを見るに今日のように疲労がありまたまだまだ調整中の状態でも攻撃面は問題ないだろう
今後の練習と練習試合で何処まで試合勘、ゲーム体力、運動量と対人守備が上げられるかだな
>>757
試合は今からでも>>752 のMauve TVに登録し年会費を払えば視聴可能だ
悪い、今前半を再度視聴したが林と香川、デュモンとブルースを見間違えていたところがかなりあった
デュモンは2トップでは今ひとつ、IHでは良い面も悪い面もありそこそこ
序盤右サイドは守備面での連携が今ひとつだが相手の左サイドが良かったこともあるな
ラファエロフ(11番)とフェルスハーレン(10番)はやはり上手い
STVVはデュモンと香川の位置を変えてからプレスが嵌るようになり攻守に良くなった
現時点では攻守両面で香川は前線起用の方が良さそうだ
審判が前半半ば辺りからアンデルレヒト寄りで香川はかなりフラストレーションが溜まっていた様子だった
前半の選手の配置と主なSTVVのチャンスを纏めると
前半開始時はGKシュミット、最終ライン右から橋岡、ヤンセンス、テシェイラ、アル・ダヒル、コイタ
アンカーボヤ、右IH香川、左IHブルース、2トップにデュモンと林
前半~17分に香川とデュモンを入れ替え
~2分 ボヤから香川へ→香川が1人外し3人引きつけながらブルースへパス→ブルースが上がった香川へパス→
香川が左サイドでフリーの林へ→林のシュートは相手DFに当たり外れる
~17分にアンデルレヒトのラファエロフに右サイドで縦パスを通された後香川を2トップに上げデュモンがIH
~19分 左サイドでデュモン→香川→デュモン→林→香川の良い崩し続いてカウンターでアル・ダヒルから香川にロングボールが入る→香川が林へ良いスルーパスを出すも林が外す
しかしその後のブルースのCKからアンデルレヒトのラパージがオウンゴールし0-1でSTVV先制
~25分 自陣でテシェイラとボヤがボール奪取→ボヤのパスはずれるが香川が取りブルースへ→ブルースがドリブルで運びクロスを出すが相手に当たる→
こぼれ球を右サイドで橋岡が取りデュモンへ→デュモンから香川へのパスはずれるが香川が潰れながら後ろの橋岡へ出す→橋岡がシュートを打つもGKに阻まれる
ブルースのCKからのテシェイラのヘディングはGK正面
~30分 こぼれ球をブルースが拾いデュモンへ→デュモンが香川へ落とし香川がシュートも相手DFに当たる
~31分 相手GKのロングボールをヤンセンスが跳ね返す→ブルースが上手く取り香川へ→香川が左サイドの林へ→林が突破を試みるが相手DFに取られる
後半はほぼアンデルレヒトペースでチャンスはなし
57分にコイタ、香川、ボヤ、デュモンがボキャ、ヴァン・デッセル、ヴァン・ヘルデン、カヤに交代
ヴァン・ヘルデンはやはり本職のCBではなくアンカー起用、ヴァン・デッセルは前2試合で起用されていた右WBではなくIH起用
後半86分に林がリブリチに交代
ハイライト上がってたぞ
体めっちゃ強くなってる気がする
ttps://m.youtube.com/watch?v=izw-9y5Y7o8
アンデルレヒトvsSTVV ハイライト
ttps://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=izw-9y5Y7o8
>>767
悪い、被った
試合をフルで観たがサラゴサの終盤、ドルトムントのトゥヘル時、シュテーガー時と比べるとまだまだだな
ピークを開幕に合わせこれから更に上がって行くだろう
SDのピントによるとFWは交渉の状況が日々変わり進展が遅れているとのこと
STVVが練習施設の移転を計画しているコルテンボスは4つのフィールドがあったがそのうちの2つは1つの大きなハイブリッド芝のピッチとなっている
現在のピッチの状態は悪くカフェテリアなども古い為かなりの改修が必要
ハイライト見た
林にあれだけ強度があると香川にも少し求めてしまうな
ブルースもやはり守備面は厳しそうだ
あと1ヶ月でどこまで上がるかだな
>>771
まあ香川はブランクが長すぎた
少なくともサラゴサの終盤時、欲を言えばドルトムントのトゥヘル時シュテーガー時まで状態を戻さないとな
あと1ヶ月で何処まで戻せるか
今季序盤は昨季の上位相手にアウェーの試合が続くからコナテが残留するならば中盤はコナテとボヤを置き
ブルースまたは香川をトップ下で起用しそうだな
>>771
>>772 に補足すると昨日の試合の序盤は右サイドの守備面でデュモンー香川ー橋岡ーヤンセンスが噛み合わず
ラファエロフらに縦パスを通された後にホラーバッハは香川とデュモンの位置を変えていた
昨季最終節でも後半右サイドで香川の守備の弱さが見えた後に香川とブルースの位置を入れ替えていたから
守備面ではすぐに修正に動く監督だな
尤もあの時は入れ替えたところでブルースもさして変わらなかったが
>>703 さんが指摘しているように少なくとも現在の状態では香川は2トップ、シャドーやトップ下で起用した方が良いと思った
まあ守備に強い林が前線にいることが前提だが
カヤは長期のブランク+2部練習の影響があるのか運動量が少なく守備面も今ひとつだった
やっぱりブルースにはない閃きや視野を香川は持ってるね。 林へアウトで出したパスとからしさ全開で順調に調整も出来てると思う。 ブルースも香川にはないキレの良さがありこの二人が中盤の要だね。 ただこの二人がいないとまともに攻撃が形にならないのが不安すぎる。
香川が引いた後にSTVVが全くチャンス作れなかったしボールを保持できないから押し込まれてたしでシュミット様々なシーズンになりそう。
得点シーンのコーナーなんだけどあれは普通に香川触れただろw なんで避けてんだよw
この試合を見ると原欲しいなーと思ってしまうね。 プレッシングで強度のある林と空中戦で強度のある原がいれば攻撃のパターンも増えるのになと思う。 でも林と香川がかなりお互いのやりたい事が分かってきてる気がするな。
香川の落とした所に林がいたり林の裏抜けに香川が合わせたりと見てて面白くなってきてる。 あと1ヶ月あるしガンガン練習試合を積んで試合感を積んで貰いたい
久しぶりに来たけどライツって結局ドイツに帰還したん?
奴はなかなかいいIHだったが
>>776
帰ったね
>>777
そうか
香川ブルースと良いローテ組めてたが新加入に期待するしかないか
立石とSDのピントが前半終盤に満足そうにしているところが写っていたが
2人共香川が加入する前このチームは攻撃の組み立てと試合を落ち着かせることに難があると話していたから昨日の試合を観て進歩を感じていたといったところだな
アンデルレヒト戦はヤンセンス、橋岡、テシェイラ、アル・ダヒル、ブルースがフル出場、林も86分
コナテ、バウアー、ライストナー、トライアル中のクラニンクスはベンチ入りせず
デロージ、デ・フォス、スメッツは出場なし
となると水曜日のリエージュ戦はアンデルレヒト戦で交代で入った選手と招集外の選手が先発、香川、コイタ、デュモンとボヤが交代で出場かもな
>>779
ブルースと香川が二人いるとで相手もパスを絞りにくいしこの二人がボールを持てることで両WBが上がりを待つことも出来る。 攻撃の選択肢はロングボール一本よりも遥かに広がるよね。 後は原とこの二人にパスを出せる柴崎みたいな選手がいれば今シーズンはいいとこまで行くと思うけどな
>>776 >>778
立石曰くライツは引き止めたかったが本人がブンデスでの挑戦を希望したそうだ
BMG公式でライツもBMGで戦うと話していた
これまでのメディアの記事や昨日の試合の選手起用を見るにライツの代替は新加入のデュモン、若手のヴァン・デッセル、デロージ、スメッツ辺りだな
>>774
香川のあの視野の広さと創造性は独特の強みだな
2部練習の疲労もありまだ体がついてこないところがあるが相手数人に寄せられた時の落ち着きも徐々に出て来て
早さ的確さ共に判断も良くなって来ている印象だ
ブルースはまだ始動から3週間にも関わらず体が切れていて驚いた
運動量が豊富でドリブルで運べ機転が効く良い選手だ
>>780
昨季のメヘレン戦、リエージュ戦からこのチームでボールを正確に繋ぎ攻撃の形を作るにはこの2人+コナテが必要なのは明らかだったな
新加入のボヤは空中戦に非常に強いだけでなく(身長195cm)ラヴァレーと比べ足元も上手いと言われているからボヤの状態が上がれば更に良くなると思う
守備やシュート以外の足元の技術は今ひとつなところがあったがクラウスも良かった
香川、ブルース、ライツらの動きをよく見て動き直しをし上下動をよくしていた印象だ(ハムストリングスに問題を抱えていた時は別として)
まあホラーバッハは相手に合わせ守備・フィジカル重視、ロングボール主体の戦術も取るから色々組み合わせを変え選手を起用して行くだろう
アンデルレヒトvsSTVV戦後 ホラーバッハプレカン:
ー 新加入のフランク・ボヤ (注:ホラーバッハがムスクロン監督時の主力選手。加入直後だったが初先発。) とジョー・コッペンズのデビューについて
フランクはムスクロン時に私のシステムを知っているのでそれが助けとなった。
まだフィジカル面でやるべきことが幾つかあるが、既に上手くやっていた。まるで何年もこのチームでプレーしていたかのようだった。
ジョーについては『top (超一流)』の一言に尽きる。GKとして第2GKとして獲得されることは容易なことではないが、彼の姿勢は率直に言って素晴らしい。
非常に前向きな姿勢でロッカールームに良い影響を与えている。最高の移籍 (補強) だ。
ー 主力のバウアー、ライストナーとコナテが不在だったことについて
ライストナーは風邪 (flu)、コナテは練習で打撲した為大事を取った。
バウアーは私的な理由で不在だった。彼の妻と家族のところに行かせた。現時点ではサッカーより他の事が彼にとって優先されている。
ー 3週間のハードな練習と練習試合2試合の後にも関わらず特に前半チームにキレがあり精力的だったことについて
この数週間のハードワークの後で選手達があれ程キレがあるとは思わなかった。もっとハードな練習をしないといけない (笑) (注:冗談)
いや、それについては喜ぶしかない。特に嬉しいのはピッチで選手がお互いに協力しあっているチームを見た事だ。
(プレシーズンの準備は) 予定通り (順調) に進んでいる。
ー 前の2試合では下部組織の選手とトップチームの選手を組み合わせたが、今回は思い切って先発に最強のイレブンを選んだ。
現時点での最強のイレブンだ。
ー ストライカーの補強について
昨季のチーム(のメンバー)から残っているストライカーは一人だけだ(注:林)。
多くのクオリティを失ったので、1人だけではなく2人の即戦力となるストライカーを補強できることを望んでいる。
現在の市場の状況を考えると簡単なことではないだろう。
それでも合宿(編集部注:STVVは水曜日にオーストリアへ出発)では今よりも多くのオプションがあることを願っている。
コナテには他クラブからの関心があり先週HBvLは具体的なオファーはまだないと報じていたがスタンダール・リエージュ戦に出場するか様子見だな
バウアーは昨季終了後にシント=トロイデンの家を引き払っていた
今季は家族と離れて暮らすようだが家族と一緒に暮らしたい様子が窺える
こちらも移籍の可能性が無きにしも非ずといったところか
カヤはまだ昨季負傷した膝に問題を抱えている様子があるとの噂があるな
まあアンデルレヒト戦でも動けておらず状態が悪そうに見えたから競技復帰が早過ぎたのかもな
FOOT×BRAIN【香川真司が語る欧州で闘う理由!勝村×香川SP対談】字幕放送
テレビ東京 2022年7月2日(土) 24時25分〜24時55分
ttps://www.tv-tokyo.co.jp/broad_tvtokyo/program/detail/202207/21594_202207022425.html
日本語とオランダ語の公式で6月29日水曜日のスタンダール・リエージュ vs STVV戦の開始時間が変更され16:30(日本時間23:30)開始となっている
今週の練習スケジュールでは水曜日が2部練習、木曜日がスタンダール戦となっているがこちらは間違いだろう
今週の公開練習と練習試合日程 *暫定* (試合前日の練習は非公開)
6月27日(月) 16:00 (日本時間23:00) 練習
6月28日(火) 10:00と15:30~ (日本時間17:00と22:30) 2部練習
6月29日(水) 13:30または16:30? (日本時間20:30または23:30?) スタンダール・リエージュvs STVV
スタンダール・リエージュ公式youtubeとfacebook、RTC Télé Liègeで無料ライブ放送あり
6月30日(木) オーストリア バート・ヘリングでの合宿開始 7月9日まで
7月3日(日) 16:00 (日本時間23:00) 練習試合 Dynamo Dresden vs STVV
日本語とオランダ語の公式でスタンダール戦の試合時間が再度変更されており当初の予定通り開始は13:30 (日本時間20:30)の模様
今週の公開練習と練習試合日程 *公式訂正後* (試合前日の練習は非公開)
6月27日(月) 16:00 (日本時間23:00) 練習
6月28日(火) 10:00と15:30~ (日本時間17:00と22:30) 2部練習
6月29日(水) 13:30 (日本時間20:30) スタンダール・リエージュvs STVV
スタンダール・リエージュ公式youtubeとfacebook、RTC Télé Liègeで無料ライブ放送あり
6月30日(木) オーストリア バート・ヘリングでの合宿開始 7月9日まで
7月3日(日) 16:00 (日本時間23:00) 練習試合 Dynamo Dresden vs STVV
監督が現時点で最高のイレブンだって言ったスタメンに香川がちゃんと選ばれてるのは嬉しいな
ドルを出てからの事を考えれば尚更
昨日の練習はバウアー以外の選手全員が参加
ベンフィカBから獲得合意している右SBファビーニョがシントトロイデン入りしメディカルチェックを受けた
今日の2部練習から参加する見込み
>>792
サラゴサでは病気・負傷時以外はそれなりに先発で起用されていたが負傷が多かったしな
何にせよこれまで香川が違和感や負傷を起こさず練習や練習試合全てに参加できているのは朗報
昨季PAOKでは始動後~1週間後に違和感により数日別メニュー調整で最初の練習試合にも参加できなかったからな
まずは負傷なくプレシーズンの間にフルで闘える身体を作ることが重要だろう
上田綺世はサークル・ブルッへ移籍だな
ttps://hochi.news/articles/20220628-OHT1T51254.html?page=1
細谷の噂は>>628 の信憑性が疑わしい日本のツイッターがソース
ホラーバッハのZepperen戦後のプレカン(>>684 )とアンデルレヒト戦でDMFのデュモンを2トップで起用したことを見るに
ホラーバッハは空中戦に強い大型FWを希望しているな
昨季冬市場でスピードがあるベルギーリーグ経験者のFWを希望していたから今夏は鈴木武蔵をリストアップしたといったところだが
獲得を希望しているFWのうち1人は原として(値段が下がるのを待っている)鈴木以外の日本人FWの獲得に動く様子はなさそうだな
>>795 訂正
サークル・ブルッへ移籍→移籍濃厚
今日20:30からライブ配信だってよ
ttps://www.youtube.com/user/standardliegefc
STVVのFW補強候補に小川航基が挙がっているとのこと
ソースがvoetbalbelgieだから信憑性は何とも言い難いが編集部としての記事なので番記者の記事よりは信憑性がありそうだ
>>797
facebookとRTC Télé Liègeでも視聴可能(>>725 )
アンデルレヒト戦の後半を観直していたが交代後香川は左足首にアイシングをしているな
相手と交錯した際に痛めたのか慢性化したもののケアなのか
今夜の試合に出場できるかでどの程度の問題かわかるかもな
HBvLの記者が小川の噂はvoetbalbelgieの飛ばしだと言っている
まあ過去の記事を見ても移籍関連は飛ばしが殆どだからな
先発だな
足は問題なさそうだ
トップ下っぽいけどパス出せるやついなくてボール触れないしやっぱIHの方がいい
今日は香川とカヤの2トップ
アンカーボヤ、右IHにコナテ、左IHにヴァン・デッセル
左WBボキャ、右WBコナテ
最終ラインは右からヤンセンス、ライストナー、アル・ダヒル
ライストナー、コナテとボヤは状態が悪かった
ヴァン・デッセルとヤンセンスは動き過ぎて穴が出来ていた
一番良かったのはコイタだな
右WBでも起用できるのは大きい
最終ラインと中盤がボールを繋げず戻すばかりの中で香川が降りてサイドチャンジでリズムを作っていた
香川は疲労の色は見えたがアンデルレヒト戦より体が軽く運動量が上がっている
ボールタッチはアンデルレヒト戦の方が良かったが密集に入って行きドリブルも出てきているから着実に状態は上がって来ている印象だ
サラゴサやPAOKでは状態が上がると負傷続きだったが試合に出続けるほど状態が上がる香川が戻って来たか
>>803
トップ下ってよりツートップの一角じゃね?
ホラーバッハは香川をFW起用も考えてるのかな?
それだけは違うと自信を持って言えるんだがw
なんかリエージュ荒いのと香川の左手のプロテクターみたいなやつスアレスみたいでカッコいいな
最初トップ下かと思ったけどすぐ2トップみたいになって全くボール持てん
<削除>
香川PK上手すぎワロタ
シントトロイデンの77番の選手酷すぎないか。
身体能力だけでサッカーしてるレベル
>>809
ボキャは玉離れが悪く守備も今ひとつととてもホラーバッハが希望して補強したとは思えない選手だ
前にSTVVでは香川は2トップの方が良いと言ったが、中央でボールを待つ典型的な9番やらせるなら香川である必要ないんだけどな
まあホラーバッハも流石にそこは分かってるだろうから後はどれだけ明確に役割を与えるかだな
ただポジションに当て嵌めただけならかなり残念
>>805
アンデルレヒト戦も前半17分から香川は2トップだった
中盤は若手ばかりだが選手が多くFWは人手不足だから暫くは2トップ起用になりそうだな
>>811
アンデルレヒト戦は林と縦関係の場面が多かったから組む相手次第だろう
香川のコンディションはまだまだかなぁ
出足の早さ、ボールへの反応とかはチームメイトと比べてももう少し欲しいところ
まあでもこの辺はオフというより今までの離脱の影響かな
>>814
まあSTVVに加入するまで1年半殆ど出場機会がなかったから想定内だろう
アンデルレヒト戦より出足、反応と運動量は良くなっていたから今後負傷なく上げて行けるかだな
HBvLマッチレポート(写真あり)
ttps://www.hbvl.be/cnt/dmf20220629_94911329
左手にテーピングしていましたね
スタンダール・リエージュ vs STVV戦の試合前の練習の様子
ttps://www.facebook.com/RTCteleliege/videos/1389275715227050/
オーストリアで合宿中のDynamo DresdenとHeidenheimの練習試合はDynamo Dresdenの公式youtubeで現在無料ライブ配信されている
となるとSTVVとの試合も配信される可能性があるな
7月3日 (日) 16:00 (日本時間 23:00) Dynamo Dresden vs STVV
Dynamo Dresden公式youtube
ttps://www.youtube.com/channel/UCTRY6TKbFpRuPvAIDJVKuaA
無料ライブ配信?
今少しDynamo Dresden vs FC Heidenheimを視聴したがブンデス2部とは思えない程試合内容が悪かった
香川はアンデルレヒト、スタンダール・リエージュとベルギー上位と古豪相手と調整ができたのは良かった
鈴木武蔵はガンバ大阪か
このタイミングだと小川の獲得に動いている可能性は無きにしも非ず
<削除>
スタンダール・リエージュ戦後 ホラーバッハ プレカン:
ー 際立っていたコイタと香川のゴールで勝利し、新加入のボキャとボヤはどんどん調子を上げており、組織も堅実でコンディション面でチームは準備ができているように見える。しかしこれまでの練習試合と同様、攻撃力不足が目立った。
(下部組織の)若手を除くと17人しか選手がいない。選手があまりいない。だからブルース、テシェイラと林をベンチにした。怪我を見逃すことがあるからね。
チームの土台はあり我々は予定通りだ。しかし(補強が遅れており)思い通りにシーズンに向け準備が出来ていないので満足していない。
ーオーストリア合宿について
コンディション面での基礎は出来た。これからは爆発性(激しさ)とオートマチズムを強化する。またもっと戦術面に取り組むつもりだ。
プレカン記事より他情報:
ーフロントによると合宿中に少なくとも1人の攻撃陣を補強できるよう全力を尽くしているとのこと。
ー木曜日の早朝に24人の選手がオーストリア合宿へ向かった。当初は飛行機で移動する予定だったが空港での物流上の問題で中止となり、
選手たちは朝4時にバスでオーストリアへ向かうこととなった。
ー合宿中は練習試合3試合の他にチームの絆を深める為のチームビルディング活動が行われる。
ーバウアーは合宿日程全てに不参加の可能性がありいつ復帰できるか未定。
ーファビーニョの移籍手続きは完了しておらずクラブは合宿期間中に合流させるべく全力を尽くしている。
現時点で合宿に参加している24人は
トップチームからコッペンズ、シュミット、アル・ダヒル、橋岡、コナテ、コイタ、林、香川、カヤ、デュモン、
ヴァン・デッセル、ヤンセンス、テシェイラ、ボヤ、ライストナー、ブルース、ボキャ
下部組織からブーツ、レンデルス、デ・フォス、スメッツ、ヴァン・ヘルデン、リブリチ、デロージ
トライアル中だったGKクラニンクスとは契約しなかった模様
>>824
いつも情報有り難いです
が ソース元は?
>>826
HBvLの有料記事だ
大抵自分がソースをつけていない時は有料記事だ
補足するとベルギーメディア(特に地元媒体と仏語メディア)は有料記事が非常に多い
他媒体に一部が引用または要約された時はそちらをソースとして載せている
他にソースを付けていない時は個人のSNS情報、リンクがNGとなり貼れない(運営がNG設定している英文字がある)、失念したなど
@STVV_JP
メディア出演情報 明日7月2日(土)深夜0時25分から #テレビ東京 にて放送される「FOOT×BRAIN」(@foot_brain)に #香川真司 (@S_Kagawa0317) 選手が出演します。 ぜひご覧ください!
ttps://twitter.com/STVV_JP/status/1542704546782121984
>>830
気心知れた人じゃないと香川のインタビューって優等生で終わるんだよな。 ドルトムントが川崎とプレシーズンマッチやる前のやべっちFCの質問するっちのコーナーで大久保がインタビュアーの時は素の香川で答えててめっちゃ面白かったなぁ
STVVのフィールドプレーヤー20人、GK4人とスタッフ15人はオーストリア バート・ヘーリングのホテルパノラマ(ロイヤル)に木曜日の14時にバスで到着
到着してすぐに選手はサイクリングへ、その後ピッチで初練習を行った
金曜日から本格的な練習に入る
攻撃陣の補強はまだの模様、ファビーニョの移籍手続きもまだ完了していない
ttps://www.hbvl.be/cnt/dmf20220623_94151873
ファビーニョは無事に加入、既に合宿に参加しているとの噂
原は金曜日に行われたアラベスの健康診断にいなかったとのこと
アラベスの始動は月曜日
ttps://www.noticiasdealava.eus/alaves/2022/07/01/deportivo-alaves-luis-garcia-plaza-5763247.html
🎶🇯🇵
ttps://twitter.com/BVBjpn/status/1542644148271865858
オーストリア合宿中の練習試合
7月3日 16:00 (日本時間 7月3日 23:00) (A) vs Dynamo Dresden (ドイツ3部)
7月6日 18:00 (日本時間 7月7日 1:00) (A) vs SV Wörgl (オーストリア3部相当)
7月8日 18:00 (日本時間7月9日 1:00) (A) vs Viktoria Plzen (チェコ1部。昨季優勝、今季はCLに予選2回戦から出場する。)
アンデルレヒト戦、スタンダール・リエージュ戦が中3日、ドレスデン戦も10時間のバス移動を含め中3日だから
ドレスデン戦はアル・ダヒル、ヤンセンス、香川、コイタ辺りは休みとなりそうだな
まあ香川以外は若いから出場できないことはないだろうが怪我をしては元も子もない
<削除>
@foot_brain
スペシャル対談 #勝村政信 × #香川真司
数年ぶりの再会となったこの日の対談。
勝村さんは何を聞きたかったのか。そして、何を感じたのか
収録を終えた直後に振り返ってもらいました必見です
#FOOTBRAIN × #対談
#テレビ東京 7/2(土)24:25〜
#BSテレ東 7/10(日)26:10〜
ttps://twitter.com/foot_brain/status/1543036738276397061
ベルギーリーグ・シント=トロイデンVV加入した香川が、シント=トロイデンの印象や、現時点での手応えを明かす。
また、あまりテレビに出ることがない香川に対して、番組が香川に聞きたいトークテーマを用意。
各国のサッカーの違いや、これまで出会ってきた指導者、ヨーロッパへのこだわりなどについて深掘りしていく。
日本から海外にわたって12年。ドイツ、スペイン、イギリスなどヨーロッパ6か国でプレーしてきた香川が、自身の歴史を振り返りながら、欧州サッカーの魅力を語る。
さらに、日本サッカーの課題についても言及。香川はオフシーズンに日本で参加した練習において、ある違和感を覚えたという。
欧州サッカーで戦ってきた香川だからこそ指摘できた日本人選手の弱点と、その克服法とは?
そして、香川の“現在地”と“未来”についてもトークが展開。自身のストロングポイントや試合で意識していること、日本代表への思いなどが本人の口から語られる。
ttps://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12284-1724602/
やはり原はアラベス構想外のようだな
>>833 の記事と同じく今日のアラベス地元メディアが原を含め4名の選手が昨日の健康診断に召集されなかったと書いている
クラブは原らと退団の交渉をしておりクラブの気が変わらない限りチームに合流できないとのこと
ttps://www.noticiasdealava.eus/alaves/2022/07/02/preparados-inicio-5767511.html
>>840
キタコレ!!
>>841
まあSDのピントが原の値段が下がるのを待つと話していたからアラベスは売却の意向があると思っていた
問題は値段と競合相手だな
メヘレン公式でラヴァレーがメヘレンの他にSTVVとスタンダール・リエージュから関心があったと話している
ホラーバッハはラヴァレーの獲得を熱望しておりSTVVはマインツとラヴァレーと交渉していたが
交渉は数週間も長引き
メヘレンはマインツに打診しすぐに具体的なオファーを出したとのこと
ラヴァレーの友人ヘントのフーゴ・カイパーもメヘレン行きを勧め監督のサッカービジョンにも納得した為移籍を決めた
まあ少し前にホラーバッハがラヴァレーや代理人と条件面で話を纏めSDのピントがその話を完了させるだけだったにも関わらず
交渉が進まずラヴァレーはメヘレンを選んだとの噂があった
金銭面(移籍金75万ユーロと年俸)がSTVVにとってネックだった印象だな
ボヤはレンタル料65万ユーロと言われているが年俸はおそらく大半はアントワープ持ちだろう
今夜行われるDynamo Dresdenとの練習試合はDynamo Dresden公式youtubeでライブでも後日でも無料視聴可能
7月3日 16:00 (日本時間 7月3日 23:00) Dynamo Dresden vs STVV
ttps://www.youtube.com/watch?v=WYl9tAtWk74
Viktoria Plzeňも公式youtubeで練習試合を配信している為、7月8日18:00~ (日本時間 7月9日1:00~) のシントトロイデンとの練習試合もおそらく無料視聴可能
Viktoria Plzeň公式youtube
ttps://www.youtube.com/channel/UCemUcP3Rwmz6d9yrW1Vn3tw
香川真司、サッカー日本代表への思い「その目標があるから戦い続けている」
ttps://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12284-1726435/
@STVV_JP
𝗠𝗔𝗧𝗖𝗛 𝗗𝗔𝗬
SGディナモ・ドレスダン
7月3日(土)23時00分 日本時間
ttps://youtu.be/WYl9tAtWk74
@DynamoDresden YoutubeページにてLIVE配信予定。
ttps://twitter.com/STVV_JP/status/1543533373855072257
眠る前に後半開始一応観てみたら頭から香川出てて助かった
流石に別格だな
周りに繋げる人欲しいわ
今って主力を2つに分けてんの?
試合に出続けて状態が頗る上がったな
ボールタッチが良く密集でも繋げ仕掛けられる香川が戻って来た
アル・ダヒルの縦パスが素晴らしい
カヤとの連携はあともう一歩といったところだな
>>848
今日は正しく別格だったな
17人しかトップチームの選手がいないからアンデルレヒト戦以降は怪我のリスクを考えて主力を分けているな
とはいえ固定メンバーや組み合わせもある
最終ラインは右CBヤンセンスと左CBアル・ダヒルが固定、中央は一番手がライストナーで控えにテシェイラだな
左右SBはコイタ、橋岡、ボキャとファビーニョの4人で争う形
中盤は組み合わせを変えているがアンカーはコナテかボヤ、IHはブルース、デュモンの他にヴァン・デッセル、デロージ、デ・フォス、スメッツら
ヴァン・デッセルの序列は然程低くなさそうだ
2トップはこの2試合は香川とカヤを固定している
ピッチがボコボコでやりづらそうだったが流石のプレー
とにかく自分との戦いだな
アル・ダヒルからの縦パスは良かったね
香川のトラップそしてその後のパスも含めて流れで良かったわ
しかしブルースはTienen戦に続きPKを決められなかったな
契約延長が進んでいない影響もありそうだ
マガトが試合を観に来ていたようだ
HBvL有料記事より ドレスデン戦後 ホラーバッハプレカン 1:
ホラーバッハは合宿4日目の終わりにチームを称賛した。
「全員が献身的に練習に取り組んでいるのを見ると、満足感しかない。守備面は既に非常に良い。中盤も上手く仕事をやっている。
後から加入した選手はフィジカル面が不足しているとわかる。私はファビーニョがサッカーが出来ると(注:上手いの意)とてもよくわかっているが、彼は加入前に殆ど何もしていなかった。
だから(チームとして)オートマティズムを微調整する時間を失っている。ボヤも同じだ。
しかし私は彼らを責めるつもりはないし我々はベストを尽くしている。」
ドレスデン戦後 ホラーバッハプレカン 2:
ホラーバッハは日々前線の補強が来ることを願っているが、暫く時間がかかる可能性があることを理解している。ほぼ全てのチームが良いストライカーを探している(からだ)。
「前線に付加価値をもたらす選手を日々願っている。」
「2人必要だ。鈴木、原とクラウスを失ったが、その一方で後任(の補強)については殆ど聞いていない。
出来るだけ早く前線に付加価値をもたらす選手が欲しいので残念だ。しかしこれはフロントの仕事だ。その(補強が来るまでの)間、我々は練習に励み続ける。」
ドレスデン戦後ホラーバッハ プレカン 3:
ホラーバッハはまたベテラン選手たちを称賛した。
「ブルース、テシェイラ、ライストナー、香川のような選手がどのようにチームを牽引しているかを見ると驚異的だ。
毎日彼らは紐をつけて若手を引っ張っている。これは監督が夢見ていることだ(つまりこれは監督にとって理想的だ)。
バウアーがおらず残念だしいつ彼が戻ってくるかまだわからないが、その間、彼の代替としてヤンセンスが素晴らしい仕事をしている。
前線だけが悩みの種だ。月曜日は選手たちにご褒美をあげるつもりだ(おそらく休暇を与えるの意)。」
コイタはドレスデン戦ではプレーしなかったが、膝に違和感があり休みを与えられたとのこと
原はフライトの問題で合流が遅れたが月曜日のアラベスの練習に参加していたとのこと
ttps://www.noticiasdealava.eus/deportes/2022/07/04/alaves-empieza-sudar-ibaia-5774762.html
クラブ・ブルッへが香川のベシクタシュ時の同僚サイル・ラリンを獲得した
ttps://www.walfoot.be/news/2022-07-04/officiel--le-club-de-bruges-a-trouve-son-attaquant-et-cest-une-vieille-connaissance
香川がベシクタシュを退団後にブレイクしたようだ
HBvL有料記事より 香川のインタビュー 1
注:一部は他媒体で引用または要約されている
ttps://www.walfoot.be/news/2022-07-05/shinji-kagawa-epate-par-un-canari--cest-un-genie
ttps://www.voetbalprimeur.be/nieuws/1036965/kagawa-heb-nog-nooit-zo-n-zware-voorbereiding-meegemaakt.html
ttps://www.voetbalkrant.com/nieuws/2022-07-05/hij-speelde-samen-met-jongens-als-van-persie-en-reus-maar-bruls-is-een-genie-niet-normaal-wat-hij-met-een-bal-kan
香川真司はSTVVでこれまでで最もきつい (プレシーズンの) 準備を経験している。「毎晩8時にはベッドに入るんだ。」
カナリアスは月曜日にバート・ヘーリングで練習1回とラフティングを行った。その後スター選手の香川真司は話をする時間をくれた。
「でもあまり長くは話せないよ。寝ないといけないから。こんなにきつい準備は経験したことがない。」33歳の日本人は溜息をついた。
パノラマ(ローヤル)ホテルのテラスで椅子に横たわる香川は最後のリカバリーシェイクを楽しんでいる。
「ラフティングすらきつかった。」日本人は笑った。「あの後すぐにマッサージを頼んだ。もちろん皆冷たい水の中にいたし、漕ぐことが腹筋に来ているのを感じた。それもね…」
HBvL有料記事より 香川のインタビュー 2
記者:ホラーバッハ監督は厳しい練習を保証している、真司。そうなのかい?
香川:(深い溜息)誓って言うが、こんなにきつい準備を経験したことがない。ユナイテッドやドルトムントでは? 段違いだよ。
STVVではほぼ毎日、1日に2回練習してるよね。常に目一杯で。
いや、ドルトムントのクロップの下でもそんなことはなかった。
(ニヤッと笑い)ホラーバッハは明らかにクロップではないね。ホラーバッハは常に僕たちを走らせて限界まで追い込む。典型的なドイツ人(の練習)かって?いや、こんなにきつくない。
記者:これまでオーストリアで合宿をしたことがある?
香川:あると思う。ドルトムントではスイスでよくやっていたが。でもインフラに関してはここは素晴らしい。
記者:殆どの選手は8週間のオフを楽しんでいた。君は昨シーズンの後もう少し練習をすることに決めたね。
香川:古巣のセレッソで練習を続けられるように頼んだんだ。8週間は長過ぎると思った。だから更に3週間練習をした。
結局のところ僕には世話をしなければいけない家族がいないからね。良い決断だった。僕は昨季終盤になって徐々に調子を上げた。その流れをもう少し継続したかった。
記者:その後にオフに入った?
香川:多くの日本人が休暇を取ることを好む美しい日本の島、沖縄に行った。マヨルカ島になぞらえて見て。良かったよ。そこで十分に充電することができた。
HBvL有料記事より 香川のインタビュー 3
記者:今夏に君が他の場所 (つまりクラブ) を探すのではと心配されていた (注:サポやメディアの間で香川は夏に移籍するのではと心配されていたことがあった)。そうだったのか?
香川:サッカーでは何でも起こり得る。でも僕はSTVVに集中してる。このクラブで最初から1シーズン経験したいと思ってる。
全ての準備をこなし (準備万端で) 、できれば怪我なく。そうすればこのクラブに多くの貢献ができる。
オーナーは僕をここに連れてくる為に労を惜しまなかったので、僕はここで何かを証明したいと思ってる。
記者:W杯にも行きたがってるよね?
香川:そうだ。でも僕はW杯に集中し過ぎたくないとも思ってる。ホラーバッハが指摘してるように、オーストリア (合宿) からはユニオンとのリーグ戦初戦のことだけ考えてる。
HBvL有料記事より 香川のインタビュー 4
記者:STVVの新シーズンは何が可能 (だと思う) か?
香川:それならもう一度ユニオンのことについて話したいね。彼らは昨季何でも可能だと証明した
(注:ユニオンは2部から昇格したばかりの昨季にレギュラーシーズン首位、プレーオフの結果2位でシーズンを終えた)。
僕はSTVVでプレーオフに行きたい。僕らは勇気を持ってもう一度 (昨季のようにプレーオフに進むという) 夢を見るべきだ、そうだよね?
記者:それならばストライカーの補強が必要だ。
香川:その通り。でも補強は来るだろう。(補強できてないからといって) 僕は (プレーオフに行くという) 夢から目覚めないよ。まだ夏の初めだ。
記者:ドレスデン戦で君は数回 (ラストパスを) 供給したが、チームメイトたちは決め切れなかった。がっかりした?
香川:それは (つまりゴールを決め切れなかったのは) 当たり前だよね?カヤはもっと適応する必要がある。
それにこれだけ練習で足に負荷がかかっていると、PA内でなかなか鋭敏に動けない。今 (の段階で) はまだそうである必要はない。
良いシーズンを迎える準備ができるよう (今は) ハードワークだけが重要だ。足に鉛が入っていては (つまり足が鉛のように重ければ)、多くのゴールを確約することはできない。
HBvL有料記事より 香川のインタビュー 5
記者:昨季最終節のスタンダール戦では先発だった。それは可能なのか?香川とブルースの併用は?
(注:次の質問を見るに、記者はおそらく中盤の守備面への懸念から香川とブルースの併用が可能なのかと質問しているが、香川は勘違いしたと思われる。)
香川:STVVは2部からブルースを獲得したとよく聞く (注:ブルースはSTVV移籍前、当時ベルギー2部のウエステルローでプレーしていた)。
僕はそれが未だに理解できない (つまり2部にいたのが信じられない)。これまで多くの選手が現れては消えるのを見てきたが、ブルースは天才だ。
彼がボールを使ってできることは普通のことではない (つまりボールの扱い方が並外れてる)。そして彼は走り続けることができる。
彼と一緒に頻繁にプレーすることを楽しみにしてる。彼はビーストだ。
記者:中盤で誰が守備をするのか?コナテ?
香川:それとブルースと僕だ!僕たちはそれができるし、それを証明することができるだろう。
HBvL有料記事より 香川のインタビュー 6
記者:君はDMMが昨冬君を獲得する為に労を惜しまなかったと指摘したが、君は自分自身を少し彼らの広告塔のように見ているか?
香川:そうかもしれないが、僕はそのような見方をしたくない。若手をより良く (成長) させる為に僕は自分の役割を果たそうとしているが、テシェイラとライストナーもそうだ。
(僕らは) 経験があるからね。もし僕がここに日本の良い選手を引きつけて、STVVが遠藤、冨安、鎌田のような選手を育てられれば、もっといいよね?
誰もがその恩恵を受ける。
記者:夕食後は何をしている?ルームメイトとPlayStationでゲーム?
香川:信じられないかもしれないが、準備が始まって以降、僕は8時に寝て翌朝7時に起きるだけなんだ。
くたくたに疲れてる。でもそれも仕事の一部だ。(笑) 僕らはまだ生きてるよ。
>>865
ありがとうございます。
怪我なく頑張ってほしいです。
>>865
いい記事だな。 訳してくれてありがとうございます。
>>865
なかなか読めない記事の翻訳ありがとうございます。
そこまでハードな練習で怪我だけはしないで欲しい。やりすぎ程怖いものはないから。
>>866-868
どういたしまして
記者の誘導尋問に引っかからず非常に率直に答えており良いインタビューだったな
中3日の連戦で一度も休まず起用されているのは朗報だな
左手はともかく左足首のアイシングは気懸りだが
まあボールタッチが悪かったのはリエージュ戦だけだから軽い打撲か何かだったんだろうが
左足首には慢性化したものがあるからな
対人守備特に空中戦は調整中、運動量も徐々に上がっているとはいえまだまだだからこの辺りが上がった時や
これまでよりインテンシティが上がった試合で足がどう反応するか
今日のインタビュー記事でファビーニョが香川とブルースのクオリティの高さに言及していた
まあこの2人は技術面で飛び抜けているからな
問題はホラーバッハがホームのボールを保持できる展開以外でのこの2人の併用をどう考えているか
ドレスデン戦前半ではFWのリブリチを左IHにし、ブルースは林との2トップだったのが気になるところだ
何にせよ香川は今季は負傷せずに状態特に対人守備や運動量を上げて行けるかだな
7月5日の練習の映像
ttps://www.hbvl.be/cnt/dmf20220623_94151873
デ・リダーはこの2日コルトレイクの練習に参加しており移籍間近と見られている
SV Wörgl戦は下部組織と新加入の選手主体で0-6勝利
HBvLの表記を見るにGKブーツ、最終ラインは右から橋岡(注:右CB)、テシェイラ、ヴァン・ヘルデン、
右WBファビーニョ、左WBボキャ、中盤はデュモン、スメッツ、デロージ、2トップにリブリチ、カヤ
2点リードした後橋岡は36分にデ・フォスと交代、後半はGKだけレンドフレスに交代
これまでの練習試合ではヴァン・ヘルデンはアンカー、デ・フォスはIHで起用されていたが
SV Wörgl戦では本職のCB起用だった模様
ttps://www.hbvl.be/cnt/dmf20220706_96485972
中1日のViktoria Plzeň戦に今日休ませた選手は出場するといったところだな
日本時間 7月9日(土) 1:00~のViktoria Plzen戦は
下記のViktoria Plzeň公式youtubeでライブでも後日でも視聴可能
Viktoria Plzeňはチェコ1部リーグ昨季優勝、今季はCL予選2回戦から出場する
ttps://www.youtube.com/channel/UCemUcP3Rwmz6d9yrW1Vn3tw
SV Wörgl戦にはSDピントの姿があったがFWの補強は未だ進展なし
7/7の練習は1回のみ、午後は映像解析が行われた
膝の違和感により練習を休んでいたコイタが練習に復帰
STVVが昨冬獲得に動いていたスタンダール・リエージュのミュレカはベシクタシュへ移籍した
ホラーバッハが希望していたベルギーリーグ経験者でスピードがある大型FWにマッチしていたが
高額過ぎてSTVVには手が出なかったな
昨季トルコにレンタルされていたCBブアトゥは合宿参加を許可されずスタイエンで練習している
ブアトゥは昨冬ベルギークラブからオファーがあったがフロントが許可しなかった
サポにブアトゥはフロントとは何の問題もなくホラーバッハとの関係が悪いと話していた模様
ホラーバッハはムスクロンでもブアトゥを殆ど起用しておらず昨季も同様でピウスが負傷していたにも関わらず起用されていたとのこと
SDピントもホラーバッハは好みがはっきりしていると話していた
ブアトゥはコナテとシュミットも移籍すると思っているようだ
Viktoria Plzeň及びSTVV公式によると今夜日本時間 1:00~からのSTVV戦は下記のサイトでライブ視聴可能
ttps://dailymotion.com/video/x82i18r
ttps://twitter.com/fcviktorkaplzen/status/1545306200790761472?cxt=HHwWgIC89avzg_IqAAAA
ttps://twitter.com/stvv/status/1545301662494908416
>>873 訂正
Viktoria Plzeň公式youtubeでは今夜の試合は配信されない模様
>>877 のサイトでライブ視聴は可能
大変失礼しました
香川明らかにスピード上がってるね。 プレッシングの初速が段違いだ。 というかCL予選前のプルゼニにこのレベルの試合が出来てるのはなかなか凄いな
今日はプレスと運動量が上がっているな
林との連携がもう少しあってくればいいんだが
でも中盤で見たいなあ
>>881
途中で降りてきて繋ぎ役になっていたな
最悪だ!前半見逃した! 3ゼロやん!
香川は点数には絡んだのかな??
なんか、香川が毎試合当たり前のようにスタメンに名を連ねてるのに感動を覚えてしまう...笑
シーズン始まっても本当に継続して欲しいわ
香川、盛大にPKふかしよった笑
今日のPK決めてればPKキッカーの座は安泰だったのによりにもよって枠外かよw
交代なし?
終盤は皆疲れてたかな
雑なパス多かったw
PKは疲労が足に来ていたから外す気がしていた
プレス、運動量、空中戦を含め対人守備が上がっていたのは朗報
後半途中から全員が皆疲れていた中でも動けていた方だ
試合開始前から何度か腰?足を気にしていたが体が然程重いわけでもなくボールタッチもまずまずだった
まあ疲労から何処か今ひとつしっくり来ていないところがあったのか
林へのスルーパスが3、4本あり後半序盤は何度も起点となっていたから結果が欲しかったところだな
同じ足元は上手くない選手でもクラウスとは合ってたんだけど林と香川ってなんかズレるよな
>>890
林は裏抜け、カウンターからのゴール、セットプレーからのゴールが得意で他は今ひとつだな
足元が収まらない
今日は後半で何度か収められなかった時に香川とブルースから言われていた様子だった
カヤの状態が上がればカヤの方が香川とは合うだろう
左WBのヴァン・デッセルと右CBのヤンセンスは穴となっていた
ライストナーも守備と足元の両方で弱さがあったがまだ状態が上がっていないということもあるだろう
ボヤも状態が上がっていないのか今ひとつ
足元が上手いと言われていたが今のところそうは見えないな
コナテも昨季と比べるとパスの判断や精度が今ひとつ
>>891
でも林のプレッシングはカヤよりも全然上なんだよな。 奪えるしファール貰えるしで。
>>893
自分も最初はそう思っていたがこの3試合を観直したところカヤも悪くはない
膝の負傷で7ヶ月離脱した後だからまだ状態が上がっていないが今後上がってくれば林の良いライバルとなると思う
タイプ的におそらく林のライバルとして獲得しているだろうしな
香川は対人守備で一番最後に上がってくる空中戦が良くなって来ており後半途中でブルースの疲労が顕著となってからは
中盤に下がりボールを競る・回収する・繋ぐと中盤でのプレーも問題がなさそうだったからそろそろIHで見たいところだ
現地のサポにも香川は良いパスを出していたのに不運だったと言われているな
ストライカーが必要だとも
シントトロイデンは今日合宿を終了
18:45発のミュンヘンからケルンへのフライトに乗る予定
(ケルンからシント=トロイデンまでは車で約2時間
今後の練習試合日程
7月16日 ? STVV vs SV Meppen (ドイツ3部)
HBvL Viktoria Plzen vs STVV戦マッチレポート:
ttps://www.hbvl.be/cnt/dmf20220708_96524267
特に強固だった序盤~20分は林と香川がPA内に2度入ったが(得点には)成功せず
最初の得点はCKからアル・ダヒルが決め0-1
多くのプレッシングから力強いスタートを切った後STVVは若干ペースを落としたが香川が0-2に持ち込もうとした
香川がPA内で倒されたが審判がPKを与えることを拒否
ハーフタイム直前に橋岡が相手GKを交わしアル・ダヒルへ、アル・ダヒルが折り返し林が得点0-2
前半の最後にアル・ダヒルが更に得点0-3 アル・ダヒルが2ゴール1アシスト
後半再び香川が林へ素晴らしいパスを出し (注:前半にも林へのスルーパスがあった) 林が得点を決めるがオフサイド
60分にヴァン・デッセルがブルースへクロスを出すがヘディングシュートは少し弱すぎた
終盤はPlzenの足はSTVVより若干重かったがブルースのポゼッションミス (注:ボヤへのパスミス)から得点し1-3
最後の~20分間Plzenはフラストレーションが溜まっておりシュミットはもう1回攻撃を受けたが全て簡単に処理できた
最後の最後にボキャがPKを獲得、香川がキッカーを務めたが外した
>>894
そこでのプレーこそ真骨頂だからね。
ホラーバッハが香川をツートップにしてる理由はなんなんだろ。 中盤では守備強度に問題があると思われてるのかそれともプレッシングのスイッチ役にするためにトップに近い位置に置いてるのか。 昨日は流動的にポジションチェンジや降りてきてゼロトップみたいな形にもなってたけど あれだけ動けたらやっぱりIHで見たいよな
>>899
FWが補強できていないことや香川の対人守備が上がっていなかったこともあるが
前線からの組織的なプレスを構築する為もあるだろう
アシスタント・コーチのマークス・フランツが前線からのハイプレス戦術をもう一段階高めたいと話していた
プルゼニ戦はインテンシティが高くなかったとはいえ守備時に前と後ろが一番噛み合っていた
昨日の後半は選手が疲れておりミスが多くなっていた
特に失点後はブルース(ボヤも)の疲労を考慮して香川は最終ラインまで下がって守備をし
ボールを回収したり繋いだりしていたといったところだろう
ただ香川については試合前から腰?太腿?足首?を何度か気にしていたのが気懸りだ
終盤にかけてボールタッチが悪くなっていったのは疲労だけなのか
チェコメディアiSport.czがプルゼニ戦の香川を絶賛している
ttps://isport.blesk.cz/clanek/fotbal-1-liga-rocnik-2022-23/416625/zjeveni-proti-plzni-kagawa-skolil-obranu-horvathuv-vzkaz-v-japonstine.html
一部を要約すると
STVVの勝利はピッチ上ですぐに目を引いた小柄なMFによって導かれた。香川真司はプルゼニにボールの扱い方 (の巧みさ) を示した。
プルゼニ戦で日本人のフィールドプレーヤー3人とGK1人が先発した。際立っていたのは香川真司で攻撃的なCMFのポジションからチームを指揮していた。
「我々は中盤に少し問題を抱えていた。経験豊富な香川が我々の穴を突いて来た。主に彼がSTVVの試合のリズムを作っていた。」と敗戦後アシスタントコーチのホルヴィは認めた。
「彼はユナイテッドでもプレーしていたし、それはピッチ上で見て取れた。 (クオリティが高いのは周知のことで)彼については話す必要すらない。」とCBフィリップ・カシャが付け加えた。
ピッチ上で香川を止めることはできなかった。彼はコンビネーションを作り、ボールを散らし、彼の動きとスピードでプルゼニの守備に問題を引き起こした。
「僕はここでf***のように走っている」チェコ代表のDMFルカシュ・カルヴァフは3失点し香川がそれに大きな貢献をした前半に不満を溢した。
香川は理想的なパフォーマンスにあと1点足りなかった(注:外したPKの事)。
試合後、アシスタント・コーチのホルヴィは香川と一緒に写真を撮り、SNSで日本語のキャプションを付けた。「貴重な教訓をありがとうございました。」。
ttps://twitter.com/10Horvi/status/1545481766915506185
ttps://www.instagram.com/p/Cfwxr6BjjOZ/
>>902 と重複するが
チェコ代表CBフィリップ・カシャの香川についてのコメント:
ttps://isport.blesk.cz/clanek/fotbal-1-liga-rocnik-2022-23/416615/kasa-po-zraneni-zpet-v-priprave-ostry-zapas-z-prohry-bych-si-hlavu-nedelal.html
記者: 巧みな香川真司がピッチを支配していたか?
「彼はクオリティが高い選手で、ユナイテッドでプレーしており、ピッチでそれを見ることができた。(クオリティが高いのは周知のことで)彼については話す必要すらない。」
アシスタント・コーチ ホルヴィの香川真司ら日本人選手についてのコメント:
ttps://isport.blesk.cz/clanek/fotbal-1-liga-rocnik-2022-23/416616/horvath-po-prohre-bojovali-jsme-sami-se-sebou-kde-mela-plzen-problemy.html
「この試合は先発で新加入選手がチームと初めてプレーしたので連携が難しかった。加えて相手には香川を筆頭に3人の優秀な日本人選手がいた。」
記者:ドルトムントとユナイテッドでプレーしたファイターが貴方(のチーム)をてこずらせた。
「我々は中盤に少し問題を抱えていた。経験豊富な香川が我々の穴を突いて来た。彼が主にSTVVの試合のリズム(スタイル)を作っていた。」
プルゼニは1月から負けなしだったそうだ
シュミットは移籍を希望しているがオファーがないとのこと
ttps://www.voetbalkrant.com/nieuws/2022-07-09/stvv-doelman-aasde-op-transfer-maar-geen-enkele-club-is-komen-aankloppen
ホラーバッハがインタビューで合宿中に誰がリーダーで、誰がそうでないかを見ることができ、
例えば香川真司は、非常に物静かな若者だが、間違いなくリーダーだと話している
またSTVV加入前、香川は長い間90分プレーしていなかったが、彼は(状態が)戻ってきており、加入以降進歩しているとのこと
非常に良いインタビューなので後ほど訳を挙げる
因みにバウアーは来週(注:インタビューが先週行われたならば今週)戻ってくるようだ
>>905
ドル2期以降も毎シーズンずっと追ってて
本当に深夜とかも起きてスタメンじゃないの落胆してその後1時間仮眠してまた、後半から出ないかなって観るという苦しい経験が記憶に新しいけど、
今シーズンはフルで楽しませてくれよ香川!
あの時は怪我とかでそもそもベンチにも入らないってわかってた方が期待もしなくて良くて楽だったなw
STVVはヘントのFWジャンニ・ブルーノの獲得に既にオファーを2度出している
シャルルロワも獲得に動いている
ttps://twitter.com/sachatavolieri/status/1546493707188330496
ジャンニ・ブルーノはベルギーとイタリアの二重国籍
外国人選手の補強が多過ぎスカッドのバランスが悪かったから獲得できるといいが
>>906
ドルトムント復帰後は負傷時以外は定期的に先発だっただろう
ベシクタシュは状態が上がり初先発だったフェネルバフチェ戦直後に内転筋を負傷
ギュネシュは代表に行かず調整して欲しがっていたが香川は3月の代表に行きその後は痛みを抱えながらプレーしていたから先発でないのは順当な判断だった
サラゴサも負傷時以外は定期的に先発だが負傷が多過ぎて復帰しては負傷の繰り返しだった
ホラーバッハは相手とホームかアウェーかに合わせ守備的に行くか攻撃的に行くかで布陣を変えると話している
以前何度か書いたが香川は負傷さえなければ少なくともホームのボール保持できる試合では先発だろう
アウェーでフィジカル重視、守備重視の戦術を取らざるを得ない時は控えで後半投入といったところだな
何にせよ一番重要なのは負傷なくフルシーズン過ごせることだな
HBvLによるとSTVVはヘントとジャンニ・ブルーノの双方と1年のレンタルで合意
ブルーノはオプションなしの1年のレンタルでレンタル料は70万€〜最大100万€
ヘントが年俸を全額支払う
手続きはまだ完了していないが合意済み
ttps://twitter.com/sachatavolieri/status/1546556536943697920?s=20&t=rBa1C8pc8sypyFgTRUAdng
HBvLより ホラーバッハのインタビュー 1
(注:プルゼニ戦後に行われたもの。質問の詳細は省略されている。)
①合宿地のインフラについて
バート・ヘーリングは完璧だった。私は既に2度ヴュルツブルガー時代にここに滞在している。ブンデス1部の多くのクラブがオーストリアで合宿を行っている。
山の中の素晴らしい静かな環境で働ける。トレーニングだけでなく休息にも理想的だ。ここでは良いシーズンに向けて集中することができる。
②技術面について
技術面では十分な仕事ができた。良い練習をしたし、クリエイティブな選手、若手、ベテラン、強さがある選手とスピードがある選手のバランスが取れている。
私は誰がリーダー格で誰がそうではないかを見ることができた。例えば香川真司はとても物静かな若者だが、間違いなくそうだ (つまりリーダー格だ) 。
私にとってはチームに適切なバランスをもたらすことが問題 (重要) だ。
HBvLより ホラーバッハのインタビュー 2
③戦術面について
私が (ここに) 来てからプレッシングサッカーは重要な要素となっている。しかしこのようなものは (構築するには) 時間がかかり、
チームの中に構築して行くためのプロセスがある。勿論、その(プレッシングサッカーをする) ための選手が必要だが、我々は大きな一歩を踏み出した。
私は受け身の (消極的な) サッカーではなく、積極的なサッカーをしたいと考えている監督だ。
時には相手やアウェーゲームに合わせなければならないことがあるが、それでもだ (それでも積極的なサッカーがしたい)。これが私の試合 (のスタイル) だ。
④フィジカル面について
我々は最大値の80%に達している。残りの20%は残りの2週間で付け足さなければいけない。我々は引き続きスピードとインテンシティに取り組んで行く。
香川はこんなにきつい準備を経験したことがない (と言っていた) って?ああ、それはどの監督の下でも選手みんなが言うことだよ。
こういった準備が嫌なものだと承知している。私自身も選手だった (からね)。しかしやらなければならない。
HBvLより ホラーバッハのインタビュー 3
⑤守備面について
(合宿では) システムを更にもっと習得する必要がある若手が多くいた。彼らは未来の選手だが時間が必要だ。来週からは後ろでまたバウアーを頼りにできる。
ヤンセンスは彼のポジションに入り本当にファンタスティックな仕事をした。私は彼を大いに尊敬している。素晴らしい人柄で献身性があり、ほぼ全てのポジションでプレーすることができる。脱帽だよ。
来季を見据えて、彼が昨春に如何にヘンクの伊藤を抑えたか、スタンダールに対しどれ程力強かったか私は忘れていない。
⑥中盤について
コナテ、ボヤ、香川、ブルースと、私には多くの可能性がある。そしてデュモンも明らかに大仕事への準備ができている。私には選択肢がある。
対戦相手やホームでプレーするかアウェーでプレーするかによって、より守備的な布陣とより攻撃的な布陣を切り替えることができる。これは贅沢なことだ。
香川真司はSTVVに来る前は長い間90分プレーしていなかった。彼は(状態が)戻って来ており、加入以降進歩している。
HBvLより ホラーバッハのインタビュー 4
⑦攻撃について
カヤはヴァン・デッセルと少し似ているケースだ。彼らはどちらもクオリティはあるが、彼らが何ヶ月もリハビリをして来ていたという事実を隠すことは不可能だ。
どんどん良くなって来ているが、ストライカーが必要なことは誰もが知っている。こういうストライカーが遅れて来る (補強される) のがベルギーリーグの特徴だ。
私もこれについてもうあまりやきもきしていない。フロントは私が何を必要としているか知っている。
⑧練習試合について
プルゼニに勝ったが、準備期間中の結果は私にとっては重要ではない。
プルゼニに対し私のタイプのチーム (つまりベストメンバー)を編成したのかって?まだそれは言えない。
全ての選手が全ての試合で100%の力を出してくれた。私が彼らに求めたのはそれだけだ。時に然程多くの交代の選択肢がなかったが彼らは皆それを受け止めてくれた。
HBvLより ホラーバッハのインタビュー 5
⑨移籍と契約 (延長) について
ブルースのような選手たちが契約 (内容)の改善を待っているって?まあ君も知っての通り私の契約も来夏までしかない (注: ブルースの契約も来夏まで)。
昨季の力強い後半戦の後、何人かの選手は贅沢な (贅沢を言える) 立ち場にいることに気付いた。そうするとそれに (昨季の活躍に) 見合う分のお金を手にしたいというのがサッカー界でのやり方だ (注: 魚に付けるバターが欲しいと喩えている)。
選手が皆賢く、契約の問題が彼らのピッチでのプレーに支障をきたしていないことを幸運に思っている。
然もなくば、こういったことは (チームにとって) 落とし穴となる。契約書の作成は私の仕事ではなく立石やピントの仕事だ。
⑩開幕戦について
ユニオン戦では選手全員を当てにすることができることを願っている。
コイタだけは膝の問題によりオーストリアで殆どフルで練習をすることができなかった。だから彼は調整が遅れている。
>>915 の最後の部分が抜けていた
だから彼は調整が遅れているが、(合宿中) 唯一の離脱者だ。幸いにも、ボキャという素晴らしい代役がいる。我々は開幕戦には (準備が整って) いるだろう。
2日のオフの後昨日は2部練習、パスとフィニッシュの練習を行った
膝の違和感で離脱していたコイタがフルで練習に参加
下部組織や若手の中でデロージ、デ・フォスとヴァン・ヘルデンは不参加、スメッツとリブリチのみが当面の間、トップチームの練習に参加する模様
FWジャンニ・ブルーノのメディカルチェックが予定されていたとのこと
ttps://www.hbvl.be/cnt/dmf20220712_93536801?utm_source=twitter&utm_medium=dlvr&utm_term=hbvl&utm_content=article&utm_campaign=twitterfeed
アンデルレヒト、リエージュ、ドレスデン、プルゼニとの試合での得点は林の得点以外全てセットプレーとPKというのが気懸りだな
林の得点も橋岡のPA外からのミドルシュートが弾かれた後のこぼれ球から
PA内での崩しや仕掛けは香川、ブルース、ボキャ、ヴァン・デッセルらから何度もしているがフィニッシュの精度が悪い
下部組織の若手は合宿で篩をかけたといったところだな
練習試合を観てもデロージ、ヴァン・ヘルデンとデ・フォスはまだトップチームでは厳しいと思った
ヴァン・ヘルデンはHBvLの記者のお気に入りでインタビューまでしていた
インタビューの時にホラーバッハにまで話を聞きに行き
ホラーバッハもトップチームでもやれると太鼓判を押していたがリップサービスだったな
因みにホラーバッハはインタビューでは下部組織の若手へのコメントは甘いこともあるがプレカンではそうでもない
まあ選手の好みがはっきりしている監督だからデロージ、ヴァン・ヘルデン、デ・フォスはそれなりに気に入っているだろう
トップチームの練習に残ったスメッツとリブリチではリブリチはFWが手薄というのもあるだろうが割とやれていた印象だ
STVVはブルーノの獲得で今季に向けほぼ準備が整った
前線は移籍期間終了までにもう1人補強の可能性はあり
その他の負傷中の選手や退団した選手たちの穴埋めはできた
また香川も必要な試合勘 (リズム) を養えている
ttps://www.voetbalbelgie.be/specials/stvv-bijna-klaar-met-huiswerk/2022/07/13/
ブルーノはメディカルテストをパスした模様
立石は現在日本に帰国しており日本人のFWを獲得するのではないかと噂になっている
原の獲得は望み薄といったところだな
今日のスラン戦はライブ配信なし
ttps://twitter.com/stvv/status/1547128698377105408
>>923
ブルーノは普通に久しぶりの大きな補強だな。
これで大方メンツは揃った
ブルーノ、公式Twitterにも情報きてたな
今日は流石に出ないだろうけど楽しみやな
今日の試合、そろそろ香川には流れの中で点に絡んで欲しいな
ブルーノいきなりスタメンか
香川もスタメン
てか開幕までもう10日なんやな
せっかく、香川もブルーノもスタメンなのに試合観れないの辛すぎる
ブルースいなくない?
Twitter見るとブルースいないね
てか前半0-2で負けとるやん
日本語版のTwitter見たらブルーノスタメンじゃないらしいな
相変わらず適当やなぁ
HBvLによるとブルーノは水曜日 (注:スラン戦前) にSTVVでの最初の練習をこなしたが足首を捻挫した為、スラン戦には大事を取って出場せず。
ブルースは昨季残り1年の契約で今季をスタートしたくないと明言しておりフロントは新しい契約を提示したがブルースは条件に不満。
この数週間交渉を続けて来たが合意には至らず、その後ブルースはスラン戦に出場することを望まないと発言した。
ホラーバッハのコメント
「こういうことが起こりチームにとってはとても残念なことだ。ブルースのやり方が正しいとは思わないが、彼が望まないならばプレーすることを強制することはできない。
勿論、ブルースは重要な選手なので解決策が見つかることを願っている。しかし彼はチームの為にではなく、彼自身の為に決断している。
勿論、監督としては苦労している。我々は一つのチームだ。私も契約が残り1年しかないし、多くの選手が契約の最終年だ。
チームを失望させる (苦境に立たせる) ことは好ましいことではない。ブルースが戻って来たら歓迎するかって?彼の頭がすっきりしているならね。」
一方でブルースは他チームからより良い年俸で具体的な関心があるとちらつかせており、スタンダールが噂となっている。
ブルースの契約は来夏までなのでSTVVを通さなければならないが、これまで具体的なオファーはない。(今後) 状況がどうなるか様子見だ。
HBvL スラン戦マッチレポート
ttps://www.hbvl.be/cnt/dmf20220713_96467324
選手は練習の影響で全員疲れた印象でボヤのみがある程度のレベルだった。
バウアーが復帰、ブルーノは練習で足首を捻挫した為プレーせずブルースも不在。
先発はGKコッペンズ、最終ライン右からヤンセンス、ライストナー、アル・ダヒル、右WB橋岡、左WBボキャ、
中盤はボヤ、コナテ、デュモン、2トップに香川と林。
前半5分にSTVVに最初のチャンスで、アル・ダヒルのCKからライストナーがヘディングシュートもポストに当たる。
STVVが明らかにボールを保持し試合を支配していたが、スランが速攻で先制0-1。
STVVは左サイドでボキャと香川を介して相手をこじ開けようとし、それは時折成功したがPA付近でのラストパスと創造性が (足り) なかった。
昨季同様スランはカウンターのチームだった。ボキャが相手に抜かれたがボヤが助けに入った。
ボヤがリバウンドからシュートを打ったが僅かに外れた。前半終了数分前にスランが2得点目0-2。
後半はコッペンズ→シュミット、ヤンセンス→バウアー、ライストナー→テシェイラ、ボキャ→コイタ、デュモン→ヴァン・デッセル、香川→カヤ
練習の影響で全員疲れた印象だった。68分にボヤと交代でリブリチが入ったが相手との交錯ですぐに負傷しスメッツと交代。
スメッツのシュートは僅かに外れた。81分にアル・ダヒルも負傷でファビーニョと交代。林とバウアーが1-2にしそうになったが出来ず。
しかしホラーバッハが選手が契約の問題があるとはいえ選手はピッチでのプレーに支障をきたしていないと話した直後にブルースが練習試合への出場を拒否とはな
立石が日本にいるのはブルースの代替探しかもな
香川もいるとはいえもう1人欲しいだろう
HBvLの記者は香川はスラン戦で非常に良かったが林からのサポートがなかったとの意見
林がボールを収められず状態が悪いと言われているがおそらくプレシーズン開始から抱えている膝の問題の影響だと自分は思う
何にせよスラン戦は多くの選手が疲労から今ひとつのプレーだったとのこと
まあ本来ならば香川はIHで起用する意向だろうから2トップをブルースと林、香川をIHにすればまた変わるだろう
>>935 補足
林については元々足元に収まらないところがあるがプレシーズンを見るに昨季と比べ状態が悪いから膝の問題が影響していると思う
カヤはまだまだ先発には難しい状態だったようだから暫く香川は2トップ起用で香川、ブルーノ、林で回して行くだろう
HBvLのブルースについての記事(>>932 )がvoetbalnieuwsに要約されている
ttps://www.voetbalnieuws.be/news/669188/hommeles-bij-stvv-sterspeler-afwezig-standard-een-piste#.Ys9s6RlFlvc.twitter
ブルースとSTVVは契約延長交渉で合意に至らなかった
ブルースは1年契約で今季をスタートすることを望んでおらずスラン戦に姿を見せなかった
ホラーバッハはブルースの行動を好ましく思っておらず自分も他の選手もブルースと同じく1年しか契約がないし、
ブルースの行動はチームの利益を考えていないと話している
情報筋によるとスタンダールがより高額な年俸でブルースに関心を持っていると言われているが
STVVは他のクラブから何も聞いておらずこのブルースの行動により簡単に協力することはないだろう
ブルースは数年前 (注:15-16シーズン) スタンダールでプレーしたが成功しなかった
因みに元記事(>>932 )ではブルースはスラン戦が行われたゲールのスタジアムに自分の代わりに自分の猫を送ったと書かれている
記者のジョークなのか隠喩なのか不明
昨季ブルースは金銭面優先で動くと一部サポやメディアに言われていたがウエステルローも年俸を巡り退団したとの噂がある
良い選手なのに移籍を繰り返しているのは理由があったということなのか
スタンダールの噂が本当だとすると移籍金なしならば年俸を上乗せできるから契約を解除しフリーで移籍したいように見えなくもない
スラン戦前のwalfootより香川について:
香川は約束通りまだSTVVにいる
素晴らしいキャリアを持つ香川は (この2シーズンと比べ) 今回は自分の力を発揮できている
もし彼が彼の (本来の) レベルでプレーするならばカナリアスのキープレーヤーとなるだろう
我々のリーグにこのような逸材がいるのだから彼を上手く活かさなければならない
ttps://www.walfoot.be/news/2022-07-13/stvv-veut-continuer-sur-sa-lancee
シント=トロイデンでの新シーズン、香川真司の目標は「得点かアシストで二桁以上」
香川はベルギーリーグの印象について問われ、「昨シーズンは昇格組がリーグ戦で優勝するなど競争力が高いと思っていますし、自分たちにもチャンスがあると感じました。
どの試合でも勝つチャンスはあると思います。自分たちを信じること、自信を持つことが大事になってくると感じています」と答えた。
香川は、2021-22シーズンにベルギーリーグ6試合1アシストを記録。新シーズンのさらなる活躍が期待される中、個人の目標について「得点かアシストで二桁以上を残したい」と回答。
「去年に加入してから目に見える数字は残せませんでした。今シーズンはいかに、目に見える数字を残せるかが大事と思います」とこだわりを明かした。
最後に、新シーズンの戦いに向けた意気込みも伝えている。
「去年の後半戦の形がベースになると思います。そこにどれだけプラスアルファの上積みが出来るか。
序盤での戦いでどれだけいいスタートが切れるかが大事になると思いますし、そこにフォーカスを置いています。STVVはプレーオフを目指すべきチーム。
そのクオリティは充分あります。選手たちの意識次第で成長していけると考えています」
「シーズンは長いので、やってみないと分からないところもあります。
結果が出ない状況が起きたとき、どう立て直すか、自分たちの強みを忘れずに戦えるかが大事になってくると思います。
方向性を統一しながら、見失わないようにタフなシーズンを戦っていきたいです」
ttps://www.goal.com/jp/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/belgium-stvv-newkit-press-shinji-kawgawa-20220714/bltdb52f1c17bc0cea0
>>937
ホラーバッハの言うとおりだ。 残り契約年数が一年の選手なんていっぱいいるだろうし気持ちは分かるがチームの顔でもあるベテランがこんな事やってちゃダメだろ。 ブルースが居なければ香川の出場機会も増えるだろうけどこの二人のプレーを見るのが楽しみだったし香川が出なくてもブルースが出てれば退屈しないと思ってたのに残念だな。 ユニの撮影にも居ないしポシャらなければ移籍だろうな。
Sporza、HBvLよりミーカーズ会長のコメント:
ttps://sporza.be/nl/2022/07/14/stvv-voorzitter-is-ambitieus-de-lat-ligt-waar-we-vorig-jaar-ge~1657805508857/
ttps://www.hbvl.be/cnt/dmf20220714_93556537
来季の目標について:
「我々はチームをより強くすることに取り組んでおり (来季は) 昨季の順位 (9位) に水準を引き上げるつもりだ (つまり9位以上を目指す)。
勿論、ゼロからのスタートなので現時点ではあまり大胆な発言をすることは難しいが、我々は少なくとも昨季のパフォーマンスに匹敵するように (チーム作りに) 努めている。」
「プレーオフの一つに進出することは健全な目標だろう。新しいユニは幸運をもたらすはずだ。」
補強について:
「まだ終わっておらずもう1人ストライカーを探している。その後スカッドに起こる可能性のある変化に応じて (チームが) どう進化して行くか見ていくが、大枠は準備出来ている。
プルゼニ戦の後(から)良いシーズンになると感じている。」(注:スカッドに起こる変化は放出も含むと思われる)
ブルースについて:
「我々は契約延長をオファーしたが彼はすぐには満足しなかった。彼はもっとお金を得ることを求めておりそれは彼の権利だ。
失いたくない選手で残留させたいので我々は彼と話し合いを続けるつもりだ。彼は我々にとって重要な資産 (貴重な存在) だ。
彼は多くの創造性と多くのサッカーをもたらしてくれる。すぐにまた交渉の席につけるよう願っている。」
TVLより ブルースについてSDのピントのコメント:
ttps://www.tvl.be/nieuws/stvv-hoopt-dat-bruls-wil-blijven-andere-club-meldde-zich-nog-niet-141121
まだ交渉中だ。ブルースは我々との契約がまだもう1シーズン残っており、すぐに解決策を見つけられることを願っている。
私に言えるのはクラブにはベルギー国内と国外のどのクラブからも正式なオファーが届いていないということだけだ。
(ブルースの代替として森岡はどうかと質問され)森岡は素晴らしい選手だが交渉はしていないし彼はシャルルロワの選手だ。
もし交渉するならば森岡と話す前にクラブと交渉しなければならない。しかし現時点では我々の主な目標は解決策を見つけブルースを残留させることだ。
ピントはチクリとブルースの行動に釘を指しているな
木曜日の練習は一回のみでブルース、ブルーノとアル・ダヒル (注:スラン戦で負傷交代) が不参加
ブルーノは水曜日の練習で足首を捻挫した為、金曜日にMRI検査を受ける予定
スラン戦で負傷交代したリブリチは練習に参加
>>941
スタンダールの話をちらつかせて年俸をもっと上げさせたいか
年齢的に移籍金を支払ってまで獲得したいクラブはおそらくないだろうから練習や試合をボイコットして契約解除に持ち込みたいといったところだな
まあホラーバッハとチームからの信頼を失い本人のモチベーションも下がっているだろうから移籍がベストだとは思うが
STVVとしては契約が1年残っているから移籍を認めず契約延長もしないで飼い殺しても良し
ざっと見たところサポは年齢を考えればクラブが出している1年+1年オプションのオファーが妥当だという意見が殆どだな
ブルースは3年延長の2026年夏までの延長を求めているらしい
9月末に34歳となるブルースにそんなオファーを出すクラブはないだろう
STVVと市はSTVVの新しい練習施設の建設の為のコルテンボスの既存の施設を改修・拡張することで合意
ttps://www.voetbalbelgie.be/specials/stvv-heeft-verhuisplannen/2022/07/14/
信憑性が定かではない媒体だが、STTVは原大智の復帰に向け尽力している
STVVへの移籍を強く希望している原と原の代理人とは既に合意、現在アラベスとの交渉が行われている
ttps://www.truineer.be/2022/07/stvv-heeft-akkoord-met-hara-en-management/
HBvLでSDピントがブルースと前向きな会話をしたと話している
STVVは契約延長の提案をしそれについてブルースの決断を待っている状況で
ブルースは頭をはっきりさせるために数日間時間が欲しかっただけだとのこと
ピントはブルースの代理人と会い解決策を模索する
ブルースは今日から練習に参加する予定
契約延長の交渉を始めてから既に3ヶ月半だからSTVVとしては最終的な提案を出しこれ以上は上乗せしない
ブルースが不満であろうとあとはブルースの決断次第、不満ならば契約延長はしない
仮にSTVVが設定した移籍金を支払うクラブが現れれば検討するが来夏まで契約があるから移籍はクラブ次第だとピントははっきりさせたといったところだな
補強についてはピントはストライカー1人と左利きのCB1人の獲得に動いていると話しているがミーカーズはストライカー1人と話していた
シント=トロイデンCEO、新たな日本人獲得の可能性を示唆「適切なタイミングで良い選手がいれば」
ttps://www.goal.com/jp/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/ptvv-new-japanese-player-20220715/blte9af8719224afb64
「昨シーズン限りで松原后選手と原大智選手が退団しました。日本人は現在4人となっておりますが、プレシーズンの段階で4人全員がスタートメンバーにいる状況です。
国籍関係なく自分たちで勝ち取るポジションではありますが、11人の内の4人が日本人という部分も含め、割合は気にしていかないといけないと考えています」
「これから新たにもう1人加えるというところに関しては、バランスを見ながら、チームの編成上必要であれば加えていきたいです。ここから絶対に獲らないということはありません。
寧ろ、適切なタイミングで良い選手がいれば、是非加えていきたいなと思っています」
この立石の発言を見るに原の獲得については何とも言い難い
日本人の割合だけでなく外国人とホームグロウンの割合を考えないといけないからな
昨日の練習は一回のみスタイエンで行われブルース、アル・ダヒルとブルーノも参加
今夜の練習試合の相手はSV Meppenがシントトロイデンへの移動をキャンセルした為、急遽Franc Borains (ベルギー3部) に変更された
7/16 15:00~ (日本時間 22:00~) STVV vs Franc Borains (ベルギー3部) 非公開
ライブ配信なし
MRI検査ではブルーノの足首に深刻な損傷は見られなかったが大事を取って今夜の試合には出場しない予定とのこと
コイタも同様に膝の問題で温存される模様
ブルースは出場する
ブルーノとコイタが負傷明け、コイタは昨季から膝の問題が続いている
林も状態が今ひとつ(おそらくプレシーズン序盤の膝の問題の影響)、カヤも長期離脱明けで状態が今ひとつとストライカーには問題が多いな
昨日のHBvLを見るにブルース、香川とブルーノは同じ組で練習している
>>957 訂正
昨日のHBvL→HBvLとその他の写真を見るに
HBvLでピントは所属クラブへ戻った原とラヴァレーの代替としてカヤ、ボヤとブルーノをピンポイントで補強したと話している
>>952 の立石の日本人の割合への懸念とホームグロウン枠規定を考えるともう1人日本人選手を補強するかは何とも
シュミットにオファーが来て移籍すれば別だが
ピントはストライカー1人に加え左利きのCBの補強も考えているとしているが会長はストライカー1人のみと話している
バウアーは家族の深刻な病気の為に離脱したとの噂があるから今後またバウアーが離脱しなければならなくなった時を考え
ピントは左利きのCBの補強を考えていると思われるが優先順位は低いだろう
サポは中山雄太の補強を望んでいたがピントは名前を出しておらず中山はハダースフィールドへ移籍が決まった
>>957
まぁこのトライアングルが肝になるよね。 実績から見てブルーノがFWの主軸だろうし。 プレシーズン見る限りゲームメイクとチャンスメイクの第二期ドルトムントの役割を香川、キレで勝負するゴールもアシストも狙う第一期ドルトムントの役割をブルースって所かな。 二人をIHにするのが運動量や守備面で不安ならFWをワントップにして2シャドーで試すのもいいよね。 5バックは維持できるし可変で3バックにも出来るしね。
>>960
プレシーズンでのブルースは第2期の香川の役割+セットプレーのキッカーの役割だったと思うが
だから香川を主に2トップ、ブルースをIHで起用していたんだろう
これまでの練習試合でのPA内での崩しは主に香川が中心でしていたしな
香川は第1期のようにPA内の狭いところで相手を躱しラストパスやシュートを試みてはいたがキレはまだサラゴサの好調時までは戻っていない印象だ
何にせよストライカー全員の状態が今ひとつで香川はおそらく暫く2トップ起用だろう
橋岡、ボキャ、コイタ、ファビーニョとWBの守備が弱く(橋岡は良い方だがバランスを取らずに穴を作る場面がある)現時点では特に上位相手にはボヤとコイタを中盤から外せないしな
上位相手にはボヤとコイタ→ボヤとコナテ
>>961
2トップ表記だけど香川かなり中盤まで下りてきてたよね。 完全な中盤って感じじゃなかったけど。
>>963
ブルースとポジションを入れ替えて中盤に降りたのはプルゼニ戦の後半だな
中盤の組み合わせにもよるがボールが繋がらない時はカヤも香川と同様に中盤に下がって来ていた
>>964 に補足すると
アンデルレヒト戦は最初はデュモンと林の2トップ、ブルースと香川のIHだったが機能せず
前半~17分に香川を2トップに上げてから攻撃が上手く行きチャンスが多々あった
後半はアンデルレヒトに押されほぼチャンスなし
リエージュ戦はアンカーが初試合のボヤ、IHがヴァン・デッセルとコナテでなかなかボールが繋がらずカヤと香川が降りて繋いでいた
後半は若手が多くなりアピール合戦となり更にボールが繋がらなくなった
リエージュ戦ではPA内の崩しが一度もなかったと思う
ドレスデン戦前半はアンカーコナテ、IHにデュモンとリブリチ、2トップに林とブルース
ロングボールが多くパス精度・連携に難がありリエージュ戦同様前線にボールが繋がらず
ブルースがボールを受けに降りた時はボールが繋がったが大きなチャンスにはならなかった
後半香川とカヤが2トップに入り2人でボールを受けに降りチャンスが多くなった
プルゼニ戦まで若手を中盤で起用していたからなかなか前線にボールが入らなかったといったところだな
>>965
香川とブルースポジション逆の方がハマると思うんだけどね。 プレシーズンでも香川の方が視野は圧倒的に広いなと思ったし。 ポジションもあるだろうけどラストパスの供給が香川がチームでダントツだったんじゃないかな
>>967
これまでの練習試合では香川がPA内・外で一番ラストパスを供給しているな
視野の広さやPA内でのアイディアも香川の方が良い
だがドレスデン戦でのブルースは2トップで前線の守備に体力を使い過ぎており良さが出ていなかったから自分はこのままで良いと思う
香川の対人守備面は上がって来ているとはいえ強度の高い前半から起用できるかといえば微妙だしな
組み立てを考えるとブルースと香川のIHがベストだろう
TVLの記者が森岡の名前をブルースの代替として挙げたことが(>>943 )他媒体で記事になっている
ttps://www.voetbalnieuws.be/news/669453/morioka-gelinkt-aan-opvallende-belgische-transfer
日本人だからと森岡を獲得するのではないかと記者が憶測したことからの噂だが
これまで移籍関連で信憑性がある情報を報じて来た地元紙のHBvLは全く触れていない
nieuwsbladは今季のSTVVの順位を13位と予想している
ttps://www.nieuwsblad.be/cnt/dmf20220715_96901260
ブルーノと特にボヤの加入はプラス、原とラヴァレーの退団はマイナス
STVVはプレーオフ1または2入りを目標としているが(つまり12位まで)nieuwsbladは13位と予想
理由は監督と多くの選手が契約最終年で昨季の活躍からもっとお金を稼ぎたいと思っており
ブルース、コナテ、ライストナーやバウアーといった主力の年俸upの要求に財政的にSTVVが応じるのが難しいからだとしている
まあ年俸や契約延長の問題はモチベーションに影響するだろうが本人とクラブが納得するオファーがなければ移籍はできず契約を全うするしかない
今度はPK決めたのな
>>970
次外すと印象悪くなるから決めて良かった。 プレーはどんな感じだったんだろう
シントトロイデン vs Franc Borains戦 映像
~0:54 香川真司のPK
~1:11 左サイドでヴァン・デッセル→香川→ブルースの連携からブルースがクロスを入れる
~1:30 香川がこぼれ球を拾いターンからクロスを入れる
ttps://www.tvl.be/nieuws/stvv-speelt-laatste-oefenwedstrijd-met-christian-bruls-141196
Franc Borains戦で香川は前半にPKを決めた他、序盤にクロスバー直撃のヘディングシュート、
後半にオフサイドとなったが千載一遇のチャンスがあったとのこと
両チーム唯一のイエローカードも貰っているな
>>970 >>971
>>972 にPKの映像がある
>>971
HBvLのマッチレポートによるとブルースが中盤を指揮していたとのこと
公式のマッチレポートでも中盤で活躍と書かれている
ブルースのクロスやFKからチャンスに繋がっているな
得点はブルースとヤンセンスのクロスから2、相手のミスから1、PK1、ボヤのパスから1
>>971
悪い、プレーをブルースと誤解していた
TVLより Borains戦後ホラーバッハのプレカン:
ー練習試合について
練習試合は私にとって然程重要ではない。私は自分の (練習) プログラムを押し進めたい。
時に選手たちはまだ (練習の) 疲れが残っていてそれが試合に紛れ込んでいる。1回の練習だと2部練習よりも回復が早い。
今日は良い最後のテストとなった。私にとっては来週からが本番だ。
ーブルースの契約問題について
私にとっては何の騒動もない。ブルースは私のところへ来て我々は話をした、それだけ (で終わり) だ。
ブルースは我々にとって重要な選手だ。3週間前の出来事には興味がない。
誰もが過ちを犯すがこれは2度としてはならないことだ。ブルースはそれを知っているので私にとってはもう問題ではない。
ープレシーズンの準備について
まだ完全ではないが最大の仕事は終わった。
もし別の (練習試合の)機会があれば、ぜひやりたいが、その場合は財政的に見合わなければならない。
ピウスとサポの騒動の時も何度か誰もが間違いを犯すと話し庇っていたがこういうところは非常に良い監督だな
Football Tribeという媒体が林がPKを失敗し香川がこぼれ球を押し込んだと記事にしているが
何処から情報を得て記事を書いているのか理解に苦しむ
>>976 訂正
質問の部分を再度確認したところ最後の質問は補強についてだった
ー補強について
まだ完全ではないが最大の仕事は終わった。
もし別の(補強の)可能性があれば、ぜひしたいが、その場合は財政的に見合わなければならない。
ブルーノは当初は年俸を全額ヘントが負担すると言われていたが最終的にはSTVVが負担することで合意した模様
HBvLの記者によるとボラインス戦はボラインスとの力の差が大きく押し込んでいることが多かった為
コナテを上げ攻撃的な役割をさせていたとのこと
左WBはプルゼニ戦がヴァン・デッセル、スラン戦がボキャだったがボラインス戦はヴァン・デッセルに戻しており
開幕戦はヴァン・デッセルが当確と憶測されている
今週の練習も順調に行けば開幕戦はボラインス戦と同じ先発だろう
今週の練習と試合日程
7/18(月) 16:00 (JST 23:00)
7/19(火) 9:00;17:00 (JST 16:00;0:00)
7/20(水) 9:30;16:00 (JST 16:30;23:00)
7/21(木) 10:00;16:00 (JST 17:00;23:00) 午後はスタジアム
7/22(金) 非公開
7/23(土) 非公開
20:45 (JST 7/25 3:45) STVV vs ユニオン
7/24(日) 10:00 (JST 17:00)
今週も火曜日から木曜日まで2部練習とは驚いた
少しやり過ぎだと思うが
まあテシェイラやブルースは2部練習の日は1回免除しているから
状態により特にベテラン勢は免除する日もあるだろう
次スレ
香川真司 新避難所 Part10
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43936/1658231483/
>>982 訂正
7/21の練習は2回ともスタジアム練習
なんかアントワープの補強が的確過ぎて怖すぎる。
アントワープって昨季もナインゴラン獲ったしビッグネーム狙う方針なのかな
給与面どうしてるんやろ
>>987
アントワープはキャリア終盤のベルギー人ビッグネームを獲得しているといったところだな
ナインゴランは昨季は波があり今季は退団と噂されていた
HBvLによるとAMFステウカースは契約を延長したばかりだがMVVマーストリヒトとKVKティーネンからレンタルのオファーがあり
十中八九マーストリヒトでプレーするだろうとのこと
火曜日は猛暑の中2部練習 (開始時間は最高気温を避ける為調整) 、全員が参加した (シントトロイデンは昼から夕方にかけ40℃近い気温で、体感温度は44-5℃だった模様)
シーズンチケットは今週初めの段階で2600枚売れており (昨季は2400枚) 、もしリーグ戦で好スタートを切れれば、
クラブは2019-20シーズンと同じ販売数の3000枚まで増やしたいと望んでいる
ttps://www.hbvl.be/cnt/dmf20220719_96273532
デ・ケテラエルは今日辺りにミラン行きが決まるかもな
一時期ラングと2枚どりと噂されていたがそれはなさそうだ
元PAOK現ノリッジ・シティのツウォリスがクラブ・ブルッへに移籍間近と報じられている
ベシクタシュで一緒だったラリンといいクラブ・ブルッへに香川の元チームメイトが集まっているな
>>991
ドストの代わりにラリン、ケテラエルの代わりにツォリスって感じかな。 これなら去年の前線の方が怖いかな
>>992
今の控えの選手たちは下部組織から上がったばかりの選手や昨季レンタルに出されていた選手だから
ツウォリスは左右WG・WBでマイヤーやオルセンと競わせると自分は思った
ここに本間が入って来れるか
中央はユニオンからニールセンを獲得した
デ・ケテラエルの移籍が決まれば大型のFWをもう1人補強すると思う
挙げるのを忘れていたが香川が2022年ゴールデンフット賞の50人の現役選手の候補者にノミネートされた
ttps://www.instagram.com/p/CgMCgqugv_Y/
ttps://twitter.com/GoldenFootMC/status/1549319654123966467?cxt=HHwWhsC4uYmBpYArAAAA
29歳以上の現役選手でスポーツ面 (チームと個人) での功績と人間性が素晴らしい選手に授与される
エル・デスマルケサラゴサも取り上げている
ttps://eldesmarque.com/zaragoza/real-zaragoza/noticias/68058-junto-a-messi-y-sergio-ramos-un-ex-del-zaragoza-se-cuela-entre-las-estrellas-nominadas-al-golden-foot
2022年ゴールデンフット賞の現役選手50人の候補者はこちら
ttps://goldenfoot.com/candidates/
日本人選手は香川と伊藤純也が選ばれている
引退選手へのオールタイム・レジェンド賞は2014年に中田英寿が受賞している
リーグ総会でクラブがプロ・リーグ参加資格を取得するには、自己資本がプラスであることが条件とされた
ttps://www.hbvl.be/cnt/dmf20220719_97052410
具体的には5年後には全クラブが自己資産をプラスにしなければならず、毎年20%改善しなければならない
達成できない場合は2023-24シーズンから勝ち点1剥奪のペナルティが与えられる (最高で勝ち点9の剥奪)
2021年6月末までの会計年度で自己資本がマイナスとなったクラブは15
ユニオン、ベールスホット 、スタンダール、コルトレイク、STVV、ダインゼ、ウエステルロー、ワースラント・ベフェレン、ズルテ・ワレヘム、アンデルレヒトが含まれ
当時のネガティブ・エクイティは合計€51m以上だった
このうちアンデルレヒトは2021年12月にプラスに転換している
今年5月初めに立石CEOはSTVVも昨季の選手売買での収益とマルハン、にしたんなどの新しいパートナーのおかげで、今後3年間は財政的に安定すると話している
>>994
まぁ、そりゃそうだよなとなるよね
nieuwsbladの記者によるとデ・リダーは昨日のコルトレイクの練習におらずSTVVへ戻ったとのこと
まあSTVVがブルースとの長期契約延長に慎重なのも頷ける
乾は清水か
<削除>
<削除>
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板