したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

令和3

699悠々:2021/09/05(日) 15:32:04
小倉2歳
ショウナンマッハ
大物ですね
かなり他との差を感じます

700悠々:2021/09/05(日) 15:35:45
新潟記念
ザダル
馬が変わったな
ハンデG3にいるレベルでは無くなっている

701コウ:2021/09/11(土) 13:28:51
中京8.9.10
中山8

702コウ:2021/09/11(土) 13:59:10
中山8
12

703コウ:2021/09/11(土) 14:05:18
どこにもいない

704コウ:2021/09/11(土) 14:17:29
中京9
セラン
前回本命も長期休み明け、三浦で本命を打った自分の予想ミス。
実績ある中京、叩き2走、主戦の武豊、逃げ馬不在
狙うべきは今回

今日の一番レース

705コウ:2021/09/11(土) 14:29:08
2着かぁ。仕方ない断然人気に勝たれたら

706悠々:2021/09/11(土) 14:31:40
アスター賞
ハイアムズビーチ
かなり優れた体質でフレームもまずまず
ドレフォンて札幌2歳の勝ち馬も出した?と思うけど当たりなんじゃ?

707コウ:2021/09/11(土) 14:39:23
中京10
◎03
○01
最近中京が好きになってきました。
苦手なレースで高松宮記念やチャンピオンズCなどに引っ張られて中京競馬場自体が嫌いでしたが、平場はシンプルなんですよね。
巧者をただただ当たるまで買い続けろ。昔の中山みたいですね。
シャフトは中京なら展開不問、ラチを前目で通れば馬券内。なんなら2走前に0106に勝ってる上にハンデ戦で斤量逆転。騎手も相性いい亀田
狙うべきはここでしょう

708悠々:2021/09/11(土) 14:59:51
中京10
私は7を

709悠々:2021/09/11(土) 15:09:12
中山10
5

710悠々:2021/09/11(土) 15:12:24
致命的不利

711悠々:2021/09/11(土) 15:33:29
中京メイン
2
勝つんじゃないですかね

712悠々:2021/09/11(土) 15:38:57
中山メイン
ファインルージュ
馬は2枚くらい抜けてますね

713悠々:2021/09/11(土) 15:50:28
ソダシ、レイナス、ファインルージュは牝馬では抜けて強いですね

714悠々:2021/09/11(土) 16:06:35
中京12
15
普通なら頭不動
馬はバッチリ

715悠々:2021/09/11(土) 16:16:19
これは私は分かりません

716悠々:2021/09/11(土) 16:23:26
中山12
11
勝つんじゃないですかね

717コウ:2021/09/11(土) 17:51:51
中京10ダメだったか。
ファインルージュ強かったですね。そのレイナスは骨折故障の報道ありましたね。残念

718コウ:2021/09/11(土) 19:59:39
中山
超高速馬場
内枠有利
馬場ペースによってフラット

719コウ:2021/09/11(土) 20:00:49
中山11
◎グランデマーレ
○グレナディアガーズ
▲スティルヴィオ
△0216

ここは狙いどおりのドンピシャ条件。
右回りで全く底を見せてない全体で見ても距離長い神戸新聞杯左回りの大敗を除けば。前回は何故か前に行かずどん詰まり。前に有利な競馬だったのでここは度外視。
ロードカナロア、クロフネの血が入り高速馬場の血統。
内枠。馬場フラットと狙える

720悠々:2021/09/11(土) 20:04:16
セントウルステークス
◎レシステンシア
この馬が54kで出走できる訳ですから流石に他は厳しいでしょう
G1馬の56kで出てきて斤量響いてチョイ負けみたいな立ち位置にいる馬ですからね
ルメールまで用意して必勝態勢

721悠々:2021/09/11(土) 20:39:22
京成杯AH
グレナディアガーズ
素晴らしい馬でG1級の馬体レベルです
この世代のトップマイラーだと思うんですが、右手前が苦手で左回りは伸びない
ファルコン、NHKマイルの4コーナーを左手前で上がってくる様はどれだけ千切るのかと思うほどだ
この馬はソングラインとは一味違う

722コウ:2021/09/12(日) 08:00:40
中京9
ホウオウエクレール
土曜こそ不発でしたがひよってはいけない。
同じタイプの馬を狙い続ける

723コウ:2021/09/12(日) 10:15:35
中山4.9.10.11.12
中京8.9.11.12

事前予想したレース。2開催は楽だわ…
勝負は特に改めて書く必要はないでしょう

724コウ:2021/09/12(日) 11:23:37
中山4
16
巧、頼むよ

725コウ:2021/09/12(日) 11:42:42
ロケットスタートしたのに良いポジション取れなかった時点でスピード足りてない、ダメだなって思いました。

726コウ:2021/09/12(日) 13:03:59
中京7
01

727コウ:2021/09/12(日) 14:29:28
3着最低限

728コウ:2021/09/12(日) 15:57:51
今のところ京成杯分負けています汗

729コウ:2021/09/12(日) 17:40:04
悠々さん
レシステンシアはスプリンターズに向けて非常に明るい競馬でしたね。この組は強そう。

グレナディアガーズはBCマイル行くんでしたっけ。程よく負けましたね(笑)

730コウ:2021/09/12(日) 23:41:50
ディープボンド逃げきり勝ち!!
騎手大事

731コウ:2021/09/12(日) 23:46:52
天皇賞(春)で一番強い競馬してたからね。
3歳最終優秀助演男優賞から世界に挑戦か(笑)

732輪ゴム:2021/09/13(月) 00:14:54
これで本番クロノジェネシスが売れるんですかね〜

個人的にはスノーフォール負けた方が驚きでしたが
200m毎のラップ出てましたが
差せないラップじゃないので
体調か馬場か

ディープインパクトも弥生賞や有馬2着やあるんで
この1戦で評価下げる気も毛頭無いですが
ただ本番も同コースってのは引っ掛かりますね

733コウ:2021/09/13(月) 09:54:29
クロノは僕のなかでパワー不足なんですよねぇ

スノーフォールは使いすぎなのか??欧州のローテーションは日本とは全く違うので比較できないですが、日本基準だと使いすぎですね汗

734悠々:2021/09/13(月) 12:42:02
コウさん
レシステンシアは54でギリギリでしたね
G2大将っぽい気はしてますけど本番どうでしょうね

スノーフォールはヨークシャーオークスの勝ち方を見て英、愛オークスのメンバーが弱過ぎる可能性があるなと思いましたが、ここまでは突破して欲しかったなぁ

735輪ゴム:2021/09/16(木) 23:53:32
春の東京開催で記憶していた馬が名前あったので
日曜中京最終
メイショウマサヒメ
前走はレディバグとハンデ斤量恵まれた牡馬に負けはしましたが
2走前がハイペースを外回しながら先行して
一瞬抜け出しあっての2着

こういうハイペース耐性のある逃げ先行は好きです 笑
本仕掛けから脚は長く使えませんが
速い流れからでも、ひと脚は使ってくるので
出来るだけ本仕掛けを待つ感じで
2走前の松山に戻るのもいい

おそらくそんな人気もしないでしょう

相手もシュガーサンダーでいいんじゃないですかね

736輪ゴム:2021/09/19(日) 08:47:31
メイショウマサヒメ推しましたが
牝馬なのに1週前も最終も一杯に追って
仕上がり???

ここ叩いて東京狙いか

737コウ:2021/09/19(日) 13:13:23
今日は中山10狙い

738コウ:2021/09/19(日) 13:48:46
中山10
◎アールクインダム
○フィオリキアリ
△0203
正直いうと甲乙つけがたい二頭。
二頭とも前に行けるが中山適性ということでアールクインダムを上にした。
中山では2001。唯一の4着も差し決着のうえハイレベルメンバー。
前回も外差し馬場のイン詰まり。
前インが強い今の馬場で

フィオリキアリは前回と同じように前に行けるのか疑問もるのであり下げた。少頭数、一番枠で武豊が上手に乗った可能性もある。

あとはインに流すお仕事
01三浦の追い込み馬ということで強いけど消えてくれることを願う

739コウ:2021/09/19(日) 15:14:25
完敗
今日これ以上のレースはないから終了

740悠々:2021/09/19(日) 15:34:18
ローズ
アールドヴィーヴル
秋華賞で勝ち負けになるぞ

741悠々:2021/09/19(日) 15:42:59
中山メイン
サンダーブリッツ

742コウ:2021/09/19(日) 16:13:34
輪ゴムさん
圧勝でしたね!

743輪ゴム:2021/09/19(日) 16:14:41
コウさん

相手いないです 泣

744輪ゴム:2021/09/19(日) 18:02:51
ちょっと消化不良だったので
明日仕事ですが、面白そうなレースないかなって感じで

中京9 ヤマボウシ賞

2歳戦でやってみないと分からない要素多々なので
ガッツリ狙うレースでも無いですが

ケイティソルジャー

前走の小倉1000で 良馬場で2ハロン目に10.5
2歳にしては、結構強烈
しかもゲート良くない形から押し上げ

1200はまだしも1400の距離延長は微妙ですが
引き続き強気にレースメイク出来れば、中京のダートでもありますし
残りやすいかなと思います

これが1000m戦なら単行けるんですけどね

道中で他馬の脚を削れないようなペースだと
2走前のケルンに敗戦みたいに
末脚比べになると分が悪いはず

ブッシュガーデンは初ダート未知数ですが
人気になりそうなコンパスチョンも前走オール12秒台ですし
他馬も前半11秒台とか、不良馬場で10.7とか
そこまで強烈なハイラップ適性見せて無いので

小崎がひよった競馬しない限りは粘りこめるかなと思います

745コウ:2021/09/20(月) 09:20:49
輪ゴムさん
辛い(涙)

中山9
◎アポロティアモ
△061012
低調なメンバーだがここは単勝で強気に狙ってみたい。
確か前回東京2100で本命にしたのだが結果からみると以前圧勝してたとはいえ2100は長かったのだろう。ここは中山1800がベストとみて買う。まだギリギリ稍重であろう馬場も向くだろう。
なにより相手が条件下がる馬ばかり。
ペルセウスシチーは中山2着あるとはいえこの条件はまだ半信半疑。
サワヤカコーズサンも坂どうか?
ワンリーワンボーイは好調不調の波が激しくスタート五分以下
他このクラスで苦戦
先行馬は多いのでバテ差しの外を相手に

746コウ:2021/09/20(月) 18:51:34
さて来週はあの馬が中山に登場です。レイパレレをあまり評価していないので2番人気から勝ってもらいましょう。
ここは理論ではなく有馬で本命にするといった以上中山では意地の馬券(笑)

747コウ:2021/09/25(土) 12:26:40
え、何このオッズ…
確かに万全の態勢ではないと思う。不安点もあるけどさ。

748コウ:2021/09/25(土) 16:36:40
さすがにオッズは落ち着いてきたか。
というか中山の馬場が難しすぎ

749コウ:2021/09/25(土) 17:31:37
中山芝イン差し
中山ダート前残り
中京芝内前
中京ダートフラット

本来狙いは中山ダートと中京芝に絞った方がいいです

750コウ:2021/09/26(日) 13:47:15
中山8
06

751コウ:2021/09/26(日) 14:01:53
中京9
マリーナ
雨のキズナ、勝ち上がりも不良馬場
恐らく外目有利

752コウ:2021/09/26(日) 14:04:01
これは外れたな03が逃げるとは

753コウ:2021/09/26(日) 14:33:43
よし、ここは安心してみれましたね

754コウ:2021/09/26(日) 15:03:19
中京11
◎ステラベローチェ
△020708
この馬場で買わないという選択肢はないでしょう。
ディープのキレはいらない。
07はディープ×ストームで軽そうだが母母父が重厚でこの馬はこの影響が強い

755コウ:2021/09/26(日) 15:18:54
ステラは馬場関係なしに成長力やばそう

756コウ:2021/09/26(日) 15:28:14
グローリーなしです。冷静に。
ステイフーリッシュで遊びます

757コウ:2021/09/26(日) 15:39:14
ワンツースリー!!!!!

758コウ:2021/09/26(日) 15:40:20
スリーはない(笑)

759コウ:2021/09/26(日) 15:42:49
ワンツーど本線で

760コウ:2021/09/26(日) 15:51:21
ステラは成長続けたらとんでもないことになるかもしれません。キタサンブラックみたいに

761コウ:2021/09/26(日) 22:46:26
スプリンターズS
1200だから大勝負はしませんがなかなか面白い1戦。
雨の状況や馬場次第も3択まで絞れています。

762コウ:2021/09/27(月) 22:28:50
レシステンシア
スピード持続型で明らかにスプリンターズ〉高松宮記念
前回は叩きだったのでローテ的には上昇。
とはいえ、同斤のピクシーナイトにだいぶ詰められていたのをみると高松宮記念2着とはいえだいぶ僅差なんだなと思いました。

ダノンスマッシュ
1回目のスプリンターズの時は坂が苦手とか謎の評価がありましたが、今や関係なし。去年のスプリンターズでグランアレグリアにちぎられましたが、差し馬場だっということを考えると4番手からよく粘ったなと思います。
この馬も僅差ではありますが絶対能力ではレシステンシアよりも上

763コウ:2021/09/27(月) 22:30:43
ピクシーナイト

764コウ:2021/09/27(月) 22:32:32
ピクシーナイト
現状の力でレシステンシアを追い詰めるのだからハイレベルだと思う。来年はもっと強くなるでしょう。しかし中山1200が合うかと言われればテンのスピードが足りなく心配

765コウ:2021/09/27(月) 23:41:52
いや、すぐ撤回。ピクシーナイトめちゃめちゃ強いな。
枠が15番からスタートして、スタートそこそこ。絶対内に入れないなか外を回して好位から上がりもまとめてる。でもってこの時の阪神は超高速馬場なのでしっかりスピード対応もしてるね。レシステンシアにこの時期で互角に戦える。

内枠入ったら本命間違いないな

766輪ゴム:2021/09/28(火) 21:00:38
メイケイエールが
レースぶっ怖しそうな可能性が
現実的にありそうなので

なかなか博打張るのは勇気入りますね

モズとビアンフェがいて
そこにメイケイエールとなれば
必然的にペースは上がりそうですが

767コウ:2021/09/28(火) 22:35:32
輪ゴムさん
そうなんですよ。それこそ最初はモズにしようと思ったんですが。メイケイエールの手札がもう逃げしかなくなり、去年ハイペースを演じたビアンフェもいると。ビアンフェなんてスタート速くないくせに二の脚で競りかけるので余計ペース上がりそう。
とはいえ、去年の外差し馬場ではなくイン差し馬場なのでここは枠は重要かな。そこでインに入ったピクシーナイトが脚を溜められたら面白い

768コウ:2021/09/30(木) 11:38:51
モズ
ここの舞台ベスト。不安定な馬のように見えるが爆死ペースで逃げてもそこまで崩れておらず力がある馬。
今更ながらスタートダッシュ力は異常で先手を取れるだけで中山1200のアドバンテージはある。
ビアンフェ、メイケイエール、特にビアンフェが邪魔だ。

769輪ゴム:2021/10/01(金) 09:49:23
これはコウさんの
願ったり叶ったりの枠じゃないですか?

有力みんな外行って
しかもモズ大外で行くしかない
ハイペース濃厚なら
内側の溜めが有効

ピクシーナイトの内3頭は全て差し追い込み
楽々ラチ沿いゲット

ただ勝負どころで俊敏に反応出来るタイプじゃないので
ポジション取りつつ前が壁にならなければ

って感じですか

この枠配置なら自分もピクシーナイトですね

770コウ:2021/10/01(金) 20:02:25
輪ゴムさん
そうですね、枠完璧な配置ですね!
伝統芸でつまるかも知れませんがそれは仕方なし。

ロンシャンも大雨らしいので楽しみです。

771コウ:2021/10/03(日) 12:27:00
中京6
ここは勝負
◎02
○0406

772コウ:2021/10/03(日) 15:19:30
パドックはロードアクア以外みな仕上がってますね。
◎ピクシーナイト
○ダノンスマッシュ
▲モズスーパーフレア
△050713

773悠々:2021/10/03(日) 15:35:25
スプリンターズS
ダノンスマッシュ
かなりの確率で勝ちきれると思います

774コウ:2021/10/03(日) 15:44:39
圧勝!!!

775コウ:2021/10/03(日) 15:46:26
ここは自信あったので良かったか

776輪ゴム:2021/10/03(日) 15:47:06
いやあシヴァージ2着なら爆発だったのに
安めですね···笑

777コウ:2021/10/03(日) 15:58:58
シヴァージあったんですか、残念😃💦
僕なら枠でしか拾えない

778輪ゴム:2021/10/03(日) 16:05:20
コウさん
枠しか理由無いですよ 笑

ということで
凱旋門に転がします

779輪ゴム:2021/10/03(日) 19:12:29
凱旋門賞

◎スノーフォール
相手は
ハリケーンレーン
アダイヤー
タルナワ
モジョスター
ディープボンド
バブルギフト

1戦だけでスノーフォールの評価を下げる気は無かったので
ここは心中します
相手絞ろうかと思いましたが、なかなか絞り辛く・・・

ハリケーンは道悪だから出走してきたとの事ですし
タルナワ含めてロンシャン実績もある
アダイヤーも実績的に切りとは言い切れず

ならば紐荒れ狙いでやや手広く
モジョスターは相手なりの戦績ありますし父は凱旋門勝ち
バブルギフトはフランス馬の中では最上位かなと
ディープボンドも前走で対応力見せましたし
クロノよりかは現実的にやれるんじゃないかなと

馬券は◎1着固定3単と
抑えで3連複で

780コウ:2021/10/03(日) 22:31:27
◎ハリケーン
○タルナワ
▲スノーフォール
△モジョスター
△アレンカー
△トルカータ
△ラービア

781悠々:2021/10/03(日) 22:47:06
凱旋門賞
アダイヤー

782トモ:2021/10/03(日) 22:51:50
凱旋門

ハリケーン

783コウ:2021/10/03(日) 22:55:30
まず重馬場で結果を残してること
同コースで経験があること
内枠であること
ポジションとれること

の順番で絞っていきました

784輪ゴム:2021/10/03(日) 23:13:38
単勝万馬券とは
お手上げです!

785コウ:2021/10/03(日) 23:15:39
二着きた?
01はあるぞ

786コウ:2021/10/03(日) 23:16:24
ワイド、3複、複勝まではある

787輪ゴム:2021/10/03(日) 23:17:19
コウさん

3着っぽい、、、

788輪ゴム:2021/10/03(日) 23:19:50
3複も万馬券ですよ!
おめでとうございます!

789コウ:2021/10/03(日) 23:22:29
まじっすか、馬連1000円あるんだけどなぁ

790コウ:2021/10/03(日) 23:25:41
一応3複も1000円あるのでよしとしましょう!
ありがとうございます!!

791トモ:2021/10/03(日) 23:29:23
おめでとうございます。

792輪ゴム:2021/10/03(日) 23:31:20
僕もお昼にシヴァージで馬連1000円逃しました 笑

スノーフォールは一瞬だけでしたね
やはり本調子じゃないような

クロノも日本ではパワー競馬に強いですが
本場の一流に混ざると
ストロングポイントと言えなくなっちゃいますね

793コウ:2021/10/03(日) 23:32:52
あ、トモさん
お久しぶりです!
トモさんも複勝あり?

794トモ:2021/10/03(日) 23:42:20
お久しぶりです。

単の一本釣りでごさいます笑笑


先週からちょこっと買ってみたりしはじめましたが、
最後の直線しびれたなぁ笑笑

馬場が本当に特殊なんでしょうねぇ。
もはや競技が違うくらいの感じなんじゃないかな。

795コウ:2021/10/03(日) 23:47:40
あら、残念。

日本馬は実は歴代重馬場のほうが活躍してるので、展開をみてもクロノが差しだったらと思うと残念です。

多分僕の感覚では良馬場でスピード問われ時計も速いし、パワーも問われるよりかは重馬場で皆バテてるなかパワーだ け問われるほうがまだチャンスはあるかと思いますが…
ナカヤマフェスタってすげぇなって感心します。

796コウ:2021/10/04(月) 01:10:03
凱旋門は昔から
1長期遠征
2爆発的な加速力トルク型+パワーが必要。スタミナだけの馬は全く無理。
クロノジェネシスも欧州血統だけど強かった宝塚は厳しいペースをついていって周りがバテたところを一定の脚で走るというアメリカ的な競馬が強い。ベクトルがちょっと違った。

さらに新しい提言。
競馬場。4コーナー、直線入り口に急坂を設置して150メートルくらい登らせる。そうすれば一番加速するとこで急坂を登る必要があるので加速力とパワーを問われる。あとは平坦でいい。バテたところの持久力戦。洋芝で

100%実現しないけど(笑)

797コウ:2021/10/09(土) 12:36:09
アートハウス良い馬

てかこの馬、牝馬なんだ。骨格、筋肉がオスだわ

798コウ:2021/10/09(土) 13:03:40
阪神7
ウインアキレス
狙い単複

今日の阪神ダートは良馬場重く、差せない。
つまり外の二頭は消し。
02か04
04は湿ったダートで良績
02は良馬場で良
すでに一勝クラスで安定、前回圧倒的人気に支持された松山の馬が人気落ちで妙味

799輪ゴム:2021/10/09(土) 20:00:33
東京の芝は結構外差し効いてましたね
それでいて時計も速い

毎日王冠
◎ダノンキングリー
○ヴァンドギャルド
▲シュネルマイスター
△トーラスジェミニ

上位2頭は東京1800巧者でしょうし
オッズ的にヴァンドギャルド本命にしたかったですが
高速馬場対応を考慮すると、やはり無難にキングリーかなと

シュネルマイスターは流れて良さ出てるので
前半スローに支配されたら、どこまで後半の要素を引き上げられるのか

馬券的に馬単で行っちゃっていいかなと思います

年末まで日曜がお仕事なので
恐らく前日に書き残すことが多くなると思います

京都大賞典は興味が湧いてません 笑

800輪ゴム:2021/10/09(土) 20:13:26
いやトーラスジェミニより
ケイデンスコールか

キングリーから
3点に馬単ですね

801コウ:2021/10/10(日) 15:22:12
毎日王冠
トライアルはまともに予想してま仕方ないでしょう
特にヴァンドキャルドなんてだいぶ先の海外ですし

◎ダイワキャグニー
△010713

802コウ:2021/10/10(日) 17:13:09
この四着は厳しい😃💦

803コウ:2021/10/12(火) 15:16:33
今年は阪神2000で行う秋華賞。
傾向が変わってくるでしょう。特に今年のローズSは特殊で全消しでもいいんじゃないかな。

804輪ゴム:2021/10/13(水) 16:04:24
週末が雨予報ですね

となると、すんなりソダシって訳にもいかないでしょう

805コウ:2021/10/13(水) 16:43:12
お!雨予報ですか!!
これはスタミナギリギリのファインルージュもう危険ですね。

806コウ:2021/10/13(水) 16:44:09
ユーバーレーベンも故障あけというし

807コウ:2021/10/15(金) 23:41:44
東京9.10.11
阪神10
今のところの予定

808コウ:2021/10/16(土) 08:27:30
東京10
◎アビックチア
○シャイニーロック
得意の2連勝した舞台へ距離短縮。周りも速い馬いなく。○は休み明けを叩いて連闘、前回差し決着→今回流れ向く

阪神10
◎ポールトゥウィン
○リノキアナ
連闘、前回挟まれスタート出来ず、そこから捲り無駄足使う。今回は逃げ切りをしている坂井にスイッチ。周りに逃げ馬いず。

809コウ:2021/10/16(土) 08:57:55
東京11
◎シャドウディーヴァ
○1317
△0414
とりあえず府中の牝馬限定戦ならシャドウディーヴァ買っとけばいいでしょう、しかもこの人気なら。
マジックキャッスル、デゼルがこの条件で両方飛ぶとは考えにくく、こんな感じで印で

810輪ゴム:2021/10/16(土) 10:48:59
東京の芝は先週もですが
外の差しがよく伸びますね

811トモ:2021/10/16(土) 19:34:12
コウさん
おめでとうございます。

府中1800ってけっこうスタミナというか持続力も問われる感じしますねぇ。

単純な瞬発力勝負じゃなかったね。

マジックはまだしも、デゼルあたりはg1戦線はキツいだろうなぁ。

812輪ゴム:2021/10/16(土) 19:34:35
雨の影響が読み切れないところですが・・・
秋華賞
◎ソダシ
○1.3
△手広く

馬券は3複フォメで◎‐○‐△みたいな感じで

雨降っても極端な道悪迄は無さそうなので
◎は安泰かなと
で、今日の阪神見てるとやはり内を狙いたい
有力各馬がソダシマークで動いていくなら
余計にインのスペースで競馬してそうな馬選びたいなと

1は前走のやり直しで良いでしょうし
3は前走大幅プラス体重&出負けで後方から

ということで
ソダシを軸に外差し勢は△扱いで
内前orイン差しを○にした感じです

813コウ:2021/10/16(土) 22:41:30
あざっす!
最後のメインで大逆転でした。
恐らく今開催はディープ系向きではないですね。
ミスプロか重めのヘイルト系馬場です。

814コウ:2021/10/17(日) 12:46:51
新潟7
◎エイシンリヒト
○シュルレアリスト
3走前湿った同条件で圧勝、その時の騎手に戻り

815トモ:2021/10/17(日) 15:24:47
秋華賞
◎ユーバーレーベン

単複

ソダシを中心きた3歳牝馬勢力。
ソダシに勝てるか勝てないか。

この馬が1番可能性が高いと思う。

久々に振り抜いてみます!!!!

いざ勝負

816トモ:2021/10/17(日) 15:48:37
完敗

ソダシが沈むのは読めたけど
ユーバーが出遅れるのは思ってもなかった。
そもそも後ろからだからまあ、仕方ない。

しかし、何も当たらない。
ここ最近まったくカスリもしません笑笑笑笑

817輪ゴム:2021/10/17(日) 16:05:41
今結果見直しましたが
カスっても無いですね

出直します

818コウ:2021/10/17(日) 18:59:17
今日はセミナーで参加がなかなか出来なかったですが、参加してたら秋華賞は完敗でした汗

819輪ゴム:2021/10/18(月) 20:21:54
菊花賞の面子見て
買いたい馬ピックしたら全部人気で 笑

普通にステラとアサマ
次点にレッド、オーソク タイトル

820コウ:2021/10/19(火) 12:19:34
個人的には阪神3000は京都3000よりスタミナがいるし、芝もタフめな開催なので穴馬を買いたいなぁというのはあります。

今週の日曜日はかなり時間取れそうなので頑張ります!

821コウ:2021/10/21(木) 23:51:46
マカオンドールを穴狙いしていたので残念。
この枠の並びだと二頭に絞るかな。

822コウ:2021/10/21(木) 23:55:32
ステラ
神戸新聞杯では最大限の評価をしたつもり。素質的にはエフフォーリアと並んで世代トップだろう。話は変わるがシャフリは3番手だと思ってる。
とはいえマイルこと、これまでは基本的に待ちの競馬、自分で展開を作れないことを考えると皐月賞馬もダービー馬もいない舞台で押し出された一番人気で本命を打つのはどうかなと。それこそキタサンブラックと比較したけど、キタサンブラックは菊花賞同時ですら10倍越えで狙って面白い立ち位置だったからね。

823コウ:2021/10/21(木) 23:58:33
オーソクレース
長期休み明けでよく走ったなと。叩き一変するのは間違いないでしょう。血統もエピファ×マリアライトなら何も言うことはない。
1つあげるなら2歳時の接戦が今となってはのラーゴムとダノンザキッド。状態が上がったとしても混戦のなかの有力馬という立ち位置

824コウ:2021/10/23(土) 13:31:25
東京芝は先週と傾向が全然違うなぁ。馬場が急速に回復してるのか内インだ。

825コウ:2021/10/23(土) 13:34:47
東京ダートは先週からアメリカンの血、特にストームキャットが入ってると相当強いバイアスです。

826コウ:2021/10/23(土) 14:37:41
阪神10
ワンダーエカルテ
今日の狙いはここ。中京で大外捲りなんて普通はまらないんだけど、そこを牡馬相手に3着とは。
牝馬限定戦なら格上、阪神替わりもプラス

827コウ:2021/10/23(土) 14:43:14
今年推してるグランシエロ、三浦をどうか下ろしてください

828輪ゴム:2021/10/23(土) 17:32:11
菊花賞
久々に3単フォメにしました
1列目2.14
2列目2.5.10.14.16
3列目プラス3.18

今日は内回りが新馬の1鞍だけだったので
何ともですが、先週見ても外回りより内回りは重め

馬場重め、混戦オッズとなれば
やはり直線はタフな展開かなと

どういう展開でもゴール前まできっちり伸びるステラ
前走で明らかに春との違いを示したアサマ

勝つのはこのどちらか
って感じに見てます

穴は10
神戸では強気の競馬で粘り込みですが
差しにまわってもやれるはず

829コウ:2021/10/24(日) 14:34:50
東京10
◎バジオウ
○サペラヴィ
▲オメガラヴィサン
△イロゴトシ
ここはさすがに力上位のうえに今日のトレンド、ハービンジャーで鉄板。相手を穴め。特にサペラヴィは何度も狙ってるが馬体回復で

830コウ:2021/10/24(日) 15:00:39
今年の戸崎との相性は回収率10%くらいです。今のも中途半端な謎の競馬でした。
相性はあります、引いてます…

阪神10
タンタラス

831コウ:2021/10/24(日) 15:12:47
勝負の10レースで両方当たらなかったので今日は負け確です。
菊花賞はとても巻き返せるようなレースではないです。
02050615のボックス予定

832コウ:2021/10/24(日) 15:19:17
本命は02です

833悠々:2021/10/24(日) 15:39:10
菊花賞
ステラヴェローチェ
長距離を走る準備は出来てると思う

834悠々:2021/10/24(日) 15:52:56
武史かぁー!
セイウンスカイ親父並みの逃げ切りだ
こいつはスゴイわ

835コウ:2021/10/24(日) 21:29:03
セイウンスカイ懐かしい、そっくりでしたねガッツポーズまで(笑)

836悠々:2021/10/24(日) 22:57:50
和生も武史も立派に育ってノリさんも嬉しいだろうな
さて天皇賞
三強対決とも言われていますが、私はコントレイル一択
究極のサラブレッドだと思っています
あと残り2戦、圧勝の連発を期待します

837コウ:2021/10/25(月) 00:05:28
僕も今のところはコントレイルだと思ってます。
グランアレグリアの選択が一番だと思いますが、この馬は重箱の隅をつつくと正直超一流クラスには届いてないだろうなというのが感想。去年の安田記念のパフォーマンスを結構いろんな要素が重なってアーモンドアイに勝てたと思ってるし、強いなと思ったのはMCSくらいかな。それもあくまでマイルのメンバーでという話だし。

838コウ:2021/10/25(月) 00:38:54
じゃあグランアレグリアとエフフォーリアどっちが上かと言われるとわからん(笑)
ただある程度安定、計算できるとするとエフフォーリア。
ポジションはとれるし何よりこの馬のストロングポイントは反応の良さ、一瞬の反応。距離はもちろんグランアレグリア比較で何の問題もないし、先に仕掛けて3歳馬の斤量の優遇差でコントレイルからどれだけ粘れるかというところ。

グランアレグリアは喉の手術明けだし、距離も計算出来ない。

839悠々:2021/10/25(月) 12:26:11
グランアレグリアはスプリントエンジンを後半に爆発させる事が出来る馬なので後傾ラップだと他の馬は数字の世界で手も足も出ないですよね
個人的には東京2000なら走ってくると思います
大阪杯が前傾ラップになって、そのせいでコントレイルもグランアレグリアも負けたと思うのですが、グランアレグリアに関して過去の実績で距離が保たなかった可能性を考えてしまいます
順って今回もやはりポジショニングは後手に回ります
そうなればポジショニング出来るディープインパクト=コントレイルは差せない
エフフォーリアがどこまで食い込めるかで世代レベルは明白になりますね

840輪ゴム:2021/10/27(水) 02:47:11
今週はお引っ越しで
ちょっと忙しくしてますが

エフフォーリアは少し置いといて
グランアレグリアとコントレイル
どちらも高いレベルで末脚の持続力持ってますし
トップスピードも優秀

ただ最高速ではマイル上がりのグラン分がありますし
どうしてもコントレイル世代はきな臭い 笑

次点だったサリオスも案外
コントレイル自身もJCではアーモンドアイにぶっちぎられ
デアリングタクト、カレンブーケドールと僅差

大阪杯も道悪が敗因と言われてますが
福永のレース後コメントでは馬場は苦にしてなかったと

で、僕の見立てでは
3強でポジション一番後ろになるのはコントレイルかなと

ダービー迄はスペシャルな馬に感じましたが
菊花賞以降はポテンシャル割れが目立つので
スローの方が良いんでしょうが

スローであればグランのトップスピードがより脅威増しますし

エフフォーリアとグランアレグリアが自滅して
ようやく勝てる順番なのかなと

841コウ:2021/10/27(水) 14:12:54
では僕はグランアレグリアに苦言。
超一流ではありますがあくまでマイル以下の話し。
まずとにかく鬼のように強かったのが阪神C。あれは異次元。そして高松宮記念で一頭バイアス関係なしに差してきた。そして安田記念。これはアーモンドアイに勝ちましたが正直ハマったと思います。稍重で高速馬場状態とはいえ超高速ではないところテン乗りの池添がいつもより前の位置(阪神Cを見れば普通にこの位置は取れるんだが)から差しきり。アーモンドアイが出遅れてノームコアと同じ脚しか使えないんだからそれは厳しいよね。
スプリンターズも別にけちをつけるつもりはないんだけどアウィルアウェイが突っ込んでこれる馬場。
マイルチャンピオンシップは強かった。とはいえこの馬に関してはルメールはそんなに上手く乗ってる印象なくようやく普通に乗ったなと。
大阪杯は重馬場でしかたなし。
VMは超高速馬場の牝馬限定戦で何も価値無し。
安田記念、ダノンキングリーより後ろからで届かなかったと。
不満ですね、いや末脚がじゃないですよ。悠々さんが書いてる後半の爆発力は文句無し。それを引き出すために前半を捨ててる戦略が僕は気にくわない。大阪杯で早め早めの競馬で失敗してますし十中八九後半にかけるなと。
結局、朝日杯、NHK、安田記念と男馬の壁がスプリントと違い感じますし今の状態だと2000くらいのほうが追走スピードとして合うかもしれませんがもう引退前の牝馬と考えると下降線を辿ってもおかしくないかな。

842コウ:2021/10/27(水) 14:30:36
ちなみに3強は1角崩れるといわれてるので…

カレンブーケドール…春の走りはかなり良かったがそれでもツメは甘く。ここは人気を考えると買えないという単純に消極的な理由

ポタジェ…みんな仕方なくここを買うんだろうけど全く魅力はない。ザ平均の極みの馬でポジション取れること以外は何のストロングポイントなく。

ペルシアンナイト…中距離で復活してますがあくまで府中の2000高速馬場で買える要素はなく。

トーセンスーリア…ここも仕方なく買われるんだろうけど府中2000で合うわけなく。

ヒシイグアス…安田でケイデンスコールに期待していた身としてはレベルが低かったと白旗を挙げるしかなく半年ぶり、レベルを考えると買えない

843コウ:2021/10/27(水) 15:45:36
まぁでもグランアレグリアの下降線を気にするならコントレイルの上昇度の無さも気にしないとフェアじゃないか。血統的、馬体的観点で3歳から何も変わってないという意味ではディープ×アンブラ×ティズナウらしい。

844輪ゴム:2021/10/27(水) 16:22:36
グランアレグリアがピークアウトしてるか
これはわかりませんが
三冠馬もいつかはピークアウトしますし
ディープ、オルフェみたいな履歴もあれば
ナリタブライアンのような履歴もあり

特にコントレイルは対古馬で2戦して勝ち鞍無し

対アーモンドアイという視点でも
コントレイルは負けていて
グランアレグリアは勝っている

あとこれは以前にも書いたかもですが
アーモンドアイに取って2400という距離は
決してベストでは無いと

僕の中では
アーモンドアイに負かされた馬と
勝ち切った馬とで分類分けされてるので
どう転んでもコントレイルが上に来ない 笑

なので、グランアレグリアが2000をこなせれば
コントレイルに先着するでしょうし
2000が合わなければ負ける

東京の2000ならクリア出来ると見てます

となると、問題はエフフォーリア

因みにピークアウト論がコントレイル、グランアレグリア
両方に当てはまるなら
当然エフフォーリア本命でいくと思います

弱い4歳世代、5歳世代より上が徐々に落ちていくなら
相対的に3歳世代に利があるでしょう

845コウ:2021/10/29(金) 00:03:10
枠は有力馬に勝ってくださいという感じ(笑)
裏読みすると横山ラインが出来そう。トーセンスーリア和生が押し出されて逃げる。その後ろをラチ沿いでたけしが脚を溜める。ここで親父がアシストするならたけしの外に壁になり、直線でたけしに道をあけるパターン。親父がいやいや俺もまだまだとたけしの真後ろで脚を溜めると

846コウ:2021/10/29(金) 00:03:40
川田、松山辺りがたけしに外からびったりとマークしそう。

847トモ:2021/10/30(土) 15:34:26
アルテミス
04

848悠々:2021/10/30(土) 15:38:27
アルテミス
フォラブリューテ
これは走る

849輪ゴム:2021/10/30(土) 21:29:28
天皇賞
◎エフフォーリア
△1.2.9.14.16

シュネルマイスター見てたら
とりあえず3歳買っておけば間違い無いと
ソングラインも勝ち切ってましたし

当面の相手はグランアレグリアでしょうが
明日はそれなりに雨が降る可能性

コントレイルはそもそも怪しんでる部分があるので
人気薄まで手を広げて
1頭軸の3単でエフフォーリアは1着2着に固定で

850コウ:2021/10/31(日) 15:03:39
だいぶ渋って来たと思うので

05
460810

851コウ:2021/10/31(日) 15:34:23
パドックでもエフフォーリアが世代交代してもいいんじゃないかなと思う。
トーセンスーリアがメイチ

852悠々:2021/10/31(日) 15:38:56
コントレイルの全能力を見せて欲しい

853コウ:2021/10/31(日) 15:44:59
よし、世代交代!!

854コウ:2021/10/31(日) 15:45:34
たけしも慌てずあのタイミングで外だしたの上手かった

855悠々:2021/10/31(日) 15:45:57
残念ですが納得です
武史はダービーのリベンジ達成おめでとう

856輪ゴム:2021/10/31(日) 16:59:21
予想的には納得も
馬券はガミ 笑

コントレイルも完璧に立ち回ってましたが
ゴール前の脚色はエフフォーリアと同じになってしまいましたね

857悠々:2021/10/31(日) 20:38:24
ラップ的にはトップマイラーのエンジンを持ってないと厳しいレースでした
エフフォーリアに関しては想像以上にマイラー質な所があると考えます
恐らくダービーの敗因は距離
マイルレースの担保があるグランアレグリアは普通に好走レンジで力負け
コントレイルをどう判断するかですが、ボディバランスからはマイラー質は無く中距離馬で間違いないです
それはそういう風に造ってきたので良いのでしょう
今日に関しては非常にマイラー質を問われたレースになったので、仕方ない部分はある
自分の中でのコントレイル像は終わりましたが、引き続きJCもチャンスでしょう

858輪ゴム:2021/11/07(日) 06:12:14
ラブズオンリーユーは
結構窮屈なポジションでしたが
それでもラストにグイっと来れるあたり
海外競馬でありながら、良いメンタル見せましたね

こういう競馬出来るなら
賞金考えても香港より有馬の方が面白そうな

859コウ:2021/11/07(日) 23:19:20
ラヴズも素晴らしいですがマルシュには驚きました、一番のサプライズ。まさか日本のレベルの低い牝馬ダート路線がアメリカで勝ってしまうとは。
それもフレチディピュティが入ってるとはいえ、マックイーン、ディクタス、ダンシングブレーブ、ブレイブストローマンなど骨董や欧州血統優勢の馬が勝つとは。全くわからない、競馬の魅力(笑)世界の血統評論家も驚いてるんじゃないかな、この馬に(笑)

860コウ:2021/11/07(日) 23:24:29
さぁ、近年調子のいいエリ女。名牝がステップにしていくレース。個人的には昔は全く当たらなかったが、モズカッチャンから4年連続本命は来ている。そしてリスグラやラッキーなどレース後に素晴らしい成長を見極めることが出来た。
パターンとしてはリピーター系のクロコスミア、成長や強い競馬をしているサラキア、モズカッチャン系か。
リピーターはいない。つまりは成長系の馬を買いたい。

861コウ:2021/11/07(日) 23:46:53
レイパパレ
この馬を本命にすることは今後ないと思う。ずっと人気を吸ってくれればいいと思ってる。もちろん牝馬限定戦だから勝つかもしれないけど、宝塚でも書いたが大阪杯はトラックバイアスに恵まれに恵まれたレースでありG1級ではない。むしろ宝塚はよく走ったほうだと思ってる。

今回ロザムールを行かせて2番手からの競馬だと思うけど、この馬の特徴はどんなペースでもポジションが取れてそこからの最高速ギアチェンジが速く粘り込む競馬。タフな流れになりやすい阪神2200は厳しい条件だと思う。

ウインマリリン
非常にたけしと手が合う中山巧者の印象。とはいえ天皇賞(春)で見せたように基礎的な能力も高く、去年4着と万能タイプ。
とはいえ、勝っているのが中山インベタ。枠順に頼っているのも確かでレイパパレよりは上という評価

862コウ:2021/11/08(月) 00:22:59
ウインキートス
オールカマーはかなりびっくりした。内枠でマリリンの後ろで脚を溜める恵まれた展開だったが、それでも今年の目黒記念は今年のくそ重賞No.1かなと思うくらいレベルが低いので走ったこと自体が驚き。この馬が走れるくらい他が低調だったのかそれともこの馬が成長したのか??

863輪ゴム:2021/11/08(月) 08:46:02
まあここも3歳買っとけば
ってレースだと思うので

本命はアカイトリノムスメで揺るがないと思います

レイパパレは
むしろ宝塚記念3着で、カレンブーケドールに先着したあたり
大阪杯はフロックじゃないと再確認
遅デビューで体重も増えてきてるので
どこかで仕事すると思いますが
テン乗りルメールで前半のペース引き上げられるとも思えず
今回は違うような

864コウ:2021/11/08(月) 13:09:53
アカイトリ
同じく3歳ということで特にマイナスなし。オークス、秋華賞とパフォーマンスを伸ばしていることを考えると1600より中距離型だろう。1600を主戦とした中距離も戦えるタイプではなく、中距離を主戦とした1600も戦えるタイプ。去年でいうマジックキャッスルの強いバージョン

865コウ:2021/11/08(月) 13:11:31
あえていうなら短期間の関西への2度の遠征でテンションが上がらなければいいが

866輪ゴム:2021/11/08(月) 16:00:03
というか、ロザムールの鞍上は池添なんですか・・・
池添の逃げとか、スローのイメージしかないですね 笑

馬場的にも内が死んでる訳じゃないので
中団より前にいないとノーチャンスか

ただスローになればレイパパレは再度ウイン勢に先着される可能性ありそう
というかスローになり過ぎると、戸崎の信頼度も下がりますね

ポジション取りに対する意識だと
武史>ルメール>戸崎

スローまたはペースの緩みに対して柔軟に動く意識
ルメール>武史>>>戸崎

ただ今回ルメールはテン乗りですし
気性的な危うさもあるので
そんな自由に競馬は出来ない

これはリアルに武史の3連荘あるかもですね

867コウ:2021/11/08(月) 20:06:23
そうそう、レイパパレはギアチェンジは速いけど最高速は速くないから輪ゴムさんの書いてある通りスローだとキレ負けますね。

868コウ:2021/11/08(月) 20:08:56
有力馬に不安があるとはいえ条件上がりやG3ですら通用してない馬はさすがに逆転不能。

クラヴェル
ステラリア
テルツェット
デゼル
ランブリングアレー

869コウ:2021/11/08(月) 20:12:50
僕の買いたい馬は一頭なんだけど一応消去法も合わせて。
クラヴェル
前回狙ったんだけど、牡馬相手に好走して、その根拠は中京記念のレベルが低くないとと軽ハンデだったこと。
とはいえ、現状レベルの低かった新潟記念で完全に足が上がってたことを考えると牝馬どうしといえ定量では厳しい。底が見えてしまった

870コウ:2021/11/09(火) 01:13:23
デゼル
府中、阪神外回り以外でこのエンジンをふかさせるイメージがないくらい不器用。阪神2200なんてよほど展開が向かない限り回ってこないだろう。

871コウ:2021/11/09(火) 01:20:48
ランブリングアレー
オールカマーは穴人気。なんとなくセンテュリオに似てましたからね。
愛知杯、中山牝馬とタフな競馬で走ってなおかつ距離短いと思われるVMの高速馬場でも走ってとつかみどころが難しい。
少なくともオールカマーのようなスローからのロングスパート的な競馬は向いてないんだろう。前半ある程度流れてと。

872名無しさん:2021/11/11(木) 14:17:20
 
4年間にわたって公開予想続けて
回収率150%超えは何気に凄いな

http://bakengokui.blog.jp/

873コウ:2021/11/11(木) 19:45:58
テルツェット
去年サラキアほどではないけど成長を感じる。成長を感じるというかVM以外は底を見せてないんだけどね。
ちょろっと名前はだしけど個人的にはマジックキャッスルという馬を評価していてそれを小回りで後ろから差すパフォーマンスというのはかなり高いなと思います。しかも前が壁で空いた瞬間、間をズバッと差してきたところを見るとメンタル的なものの高さを感じる。ダービー卿では強いカテドラル押さえてるし能力は問題ないんじゃないか。
距離は心配していない、延長のほうが道中走りやすいでしょう。内回りOK、坂OK、馬群もOK。関東馬ということくらいかな。

874コウ:2021/11/12(金) 10:32:57
ウイン2騎は内枠引けませんでしたね。

875コウ:2021/11/12(金) 11:50:01
レイパパレの最内もよくないか

876コウ:2021/11/12(金) 12:32:19
でも阪神2200はスタートから直線が長いから、ゴールドシップですら先行できる舞台。
外からウイン2騎がインを取りにくるか。
なかなか展開が面白い

877コウ:2021/11/12(金) 19:55:25
大本命
ワンダーリーデル
一昨年の覇者、言わずもがな府中巧者。去年も外に出すタイミングがなかっただけ。
8歳馬になった今年の1400でルゼルの2着、フェブラリーに至っては過去最高の3着。前回は長期休み明け、59キロ、1400と負けるべくして負けた。それでも上がり最速は最低限。
前回比で3キロ減、去年より1キロ減、一昨年と同じ斤量、得意の内枠、叩き2走目
ぶっこぬけノリ!!

878コウ:2021/11/12(金) 20:44:09
ブルベアイリーデ
成長感じる、特に19003着はキャラではなく自力が上がったか。
とはいえ名だたる名手が乗ってる中で今さら丸山かと。人気ないなら買いだか人気なら下げ

879コウ:2021/11/12(金) 20:45:22
ダイワキャグニー
ちょっと意味わからないです。芝の府中のレースは出しきったので次はダートってことですか。
バスレットライオン
サトノアーサー
この3頭はなんかのジョークか。

スマッシャー
3歳牡馬ダートはレベル低いです

スリーグランド
1400まで
ヒロシゲゴールド
前回恵まれた条件だったから
リアンヴェルテ
ペースメーカーよろしく
ワイドファラオ
ピークアウトです

880輪ゴム:2021/11/12(金) 21:59:13
今週は土日共々仕事ですが
武蔵野で買うならテイエムですね

ハイペース耐性のある先行馬自体好きですが
ちょっと人気無さすぎじゃまいですかこれ

881コウ:2021/11/12(金) 23:09:41
輪ゴムさん
根岸と武蔵野は差し競馬がほとんどなんで他の先行馬の並びをみるとテイエムは厳しいと思ってます。

テイエムサウスダン
内の先行争いが激しく、地方でスピードを効かせるこの馬にとって府中の1600はミスマッチではないかなぁ

レピアーピット
この馬も前から、中山ダート1800を勝っているのでスタミナ的な話しは他の馬に比べて問題ないが府中の直線を走りきるスピードはないか

882コウ:2021/11/12(金) 23:17:39
◎ワンダーリーデル
○タガノビューティー
○ソリストダンサー
単複馬連ワイド
ボーナスで馬単もありかも。ソリストは取りこぼすはず。タガノも休み明け脚質的に届かずもあるので。

あえての複穴はないかな。狙いたい府中巧者もいなければ紛れて追い込んでくる馬もいない。先行馬が残るならスタート予想がずれてるから。
なんで3連系買うとしてもこの3頭

883コウ:2021/11/13(土) 11:50:03
アロゲートの子供が話題になってる

884コウ:2021/11/13(土) 15:50:36
外にいくタイミングなし。
思ったより縦長の展開にならず。
もうやる気なくなりました今週

885トモ:2021/11/13(土) 15:56:44
お疲れ様です。
コウさん
同じく撃沈してます。
調子悪すぎて書き込めないくらいです。

明日頑張ります

886コウ:2021/11/13(土) 16:24:27
トモさん
僕もです9月まで良かったのですが、10月からの府中阪神開催がメタメタです(涙)
今日のでとどめ差された感じで中山開催待とうかなぁって思うくらい今日のは厳しい

887トモ:2021/11/13(土) 17:42:31
ここまでストレートで負け続けるのも久々くらい負けたこんでますよ笑笑
ちなみに秋は複勝もかすりもせず、、、
凱旋門の2着が精一杯も単勝しかなく

大体予想の最後に2択になるのですが、
その2択を外し続けているという快挙を
更新してます。

ちなみに、明日の◎は
コウさんと同じくデムーロの予定ですけど。

888輪ゴム:2021/11/13(土) 21:09:21
エリ女

◎ウインキートス
△1.3.5.6.8.9

スロー想定なので
ポジション取れて
外枠から自在に踏み込めるなら

あんまり崩れる絵が浮かばないかなと

889コウ:2021/11/14(日) 12:05:03
怒りの連打

いい加減目覚めてくれよ、巧
今日はお前と心中だ

東京9
オルクリスト
東京1400、外枠、良又は稍重までならほぼ崩れないてない

東京10
シングフォーユー
東京1800.2000限定戦で崩れてない
戦ってる相手がラインベック、デゼル、カレンブーケなど

東京12
ボルサリーノ
2、3走前の東京1600がハイパフォーマンス。叩き2戦目、東京1600外枠と条件揃う


おまけでここまで来たらプールヴィラも本命一応東京1400は得意

890コウ:2021/11/14(日) 14:57:35
直線長いわー(笑)
取ったと思ったのに、これで五分。
あとは東京12

891トモ:2021/11/14(日) 15:58:31
おそろしく荒れましたね。

多分、タフな流れで後ろにいた馬たちがきてるところみると阪神2200らしい流れだったんだろうな。
ディープ達はのきなみ沈み、ギズナ、キズナ、エピファ。

予想もクソもなかったです。

ともかく
惨敗続き。
土日ともに振り抜いたので疲れましたわ笑笑

892コウ:2021/11/14(日) 16:03:50
阪神2200ならではの流れでしたね。
荒れるだろうと思いつつもこれは無理(笑)

893悠々:2021/11/14(日) 16:04:16
東京12
ショウナンマリオ

894コウ:2021/11/14(日) 16:50:26
ラスト単とれました(涙)
昨日負けたから週単位では負けですが今日は勝てました。
1日単位でも久し振りの勝ち

895コウ:2021/11/15(月) 19:17:03
マイルチャンピオンシップ
新旧マイル王による戦いに相応しいメンツなんじゃないかな。
先週書き忘れたけど去年の今の時期の阪神と今年の阪神はまるで違う馬場。去年は11月まで京都がありましたからエリ女もラッキーライラックの瞬発力系でも対応できたけど、今年の馬場はすでに使い詰めです。今年の馬場ならラッキーライラックでも軽く負けてたでしょう。

そんは感じでグランアレグリアも去年の馬場とは全く違います。天皇賞ではさすがの競馬でした。
しかし最初にもうはっきり書きますが天皇賞同様に世代交代するでしょう。

896輪ゴム:2021/11/15(月) 20:46:08
サトノウィザード買いたかったんですけど
回避ということで。。。

グランアレグリアを中2週で押す気もないので
シュネルマイスターで問題ないかなと

897コウ:2021/11/15(月) 23:15:19
輪ゴムさん
それが大きな要因の1つですね。どう考えても詰めて使ってパフォーマンスが上がる戦歴ではないので。
なぜ香港じゃなかったんだろうなぁという。

898トモ:2021/11/16(火) 23:13:15
さてと
全てここで返してもらおう笑笑笑笑

コウさんが先に書いてるけど
馬場が去年と比べてはいけないくらい
タフなで痛んでる。
先週、タフな馬場だと思ってはいたけど想像以上だった。
これは、毎週競馬やれてないから目視して確認がとらないのがいけなかった。

スピードよりスタミナだろう。
高速馬場やスピード、瞬発力系の馬は、手こずる馬場。
パワーも必要か。

王者グランアレグリアが政権交代するには、確かにもってこいだ。
それでも地力で馬券になる可能性はあるから恐ろしい。

899コウ:2021/11/17(水) 00:32:18
トモさん
得意のマイルでなんとかきっかけを掴みたいと自分も思ってます。意外と穴目を狙える気がしてきました(笑)
いや、そんなのだから最近調子が悪いのか😃💦

900コウ:2021/11/17(水) 00:38:51
インディチャンプ
旧マイル王。息の長い、しぶとく走るなぁと。ノーザン系だけどね?
この馬はノーザンの馬としては明らかにレースを使われている、叩きを必要としているんだなと。

初めて勝った安田も
東京新聞→マイラーズ→安田
毎日→マイル
中山記念→マイラーズ→安田
休み明け→マイル→阪神C
阪急→高松→安田と

去年も休み明けだけど基本的にはレースを使いつつ。一個歳をとり、果たしてどれくらいのテンションで今回望むのか。
好位から瞬発力勝負という馬だから今の阪神はつらい。
ここは飛んでもらいたい

901コウ:2021/11/17(水) 00:56:44
シュネルマイスター
特に何も言うことはないかな。来年のマイル王を背負っていく馬。
府中3連戦だけど、この馬は府中得意じゃないですよ恐らく。左回りが苦手なのか府中の馬場が速すぎるのか、直線で脚力だけでなんとかしてる。コーナーからの反応がとにかく遅い。
NHKはソングラインから離れてるいるが一応、二番手グループの先頭。そこから直線もソングラインやグレナの反応の良さを見ると全然勝つ見込みはなかった。それがラスト150だけで何とかするんだから立派。グレナは勝手に落ちていったけど普通にソングラインには届かないよなぁって位置から差してきた。

安田も好位から直線に向いた段階で明らかに加速で戸惑っている。そこから残り200メートルだけでインディチャンプを叩き落とす。

毎日も200くらいでトップスピードに乗ってから一気に飲み込んでいった。

右回りは格下相手ばかりなので能力で圧倒してるからと言われればそうかもしれないけど明らかにコーナーからの立ち上がりが速い。スムーズに加速してる。

この時計のかかる阪神がベストなんじゃないかな

902コウ:2021/11/17(水) 01:04:16
グレナディアガーズ
近走はついてないなと思う。
ルーグネストに斤量差で負け。NHKは早めに動き過ぎで直線早々に先頭、それはグランアレグリアだって粘れないよねってスパート。京成杯は実質トップハンデで内が走ってレースで大外回し。全然話しならないほど川田乗れてないじゃんって言う感じ。
とはいえスピードが勝ってしまう気性だから今の馬場で早めの競馬をしちゃうと厳しいか。

903コウ:2021/11/17(水) 01:16:21
サリオス
世代レベルが低いがやはりコントレイル、サリオスは別枠でしょう。コントレイルだって負けはしたけどしっかり2着にきたわけだし。最強決定戦で負けただけ。
朝日杯のパドックからもってる素質はコントレイル以上ももて余してる感しかない。
ダービー、毎日王冠そして大外からめちゃくちゃな競馬のマイル。ここまで流れは完璧だった。

それが大阪杯では全く伸びないラチを選択。安田はこの馬には速すぎる高速馬場でカットを食らう。

ついてない。

大阪杯の時にちょっとこの馬がベストな、G1が思い浮かばない、買う機会がないから大阪杯くらいしか買いたいレースはないと書いたはず。
当時は忘れてましたよ、今年がタフな馬場のマイルチャンピオンシップだと。

買うしかないでしょ

904コウ:2021/11/17(水) 01:21:43
ダノンザキッド
最大のダークホース
タイトルホルダーオーソクレースを破り、叩きでシュネルマイスターを後ろから追い詰めたこの馬が弱いはずない。
なぜ皐月賞があんな大敗だったのか、なぞ。そのままヴェロックスコースかと思いきや試運転の富士は思いの外やれた。
府中の高速馬場は苦手だろうから今の阪神は向くはず。
現状どこまで力を出せるのかわからない状態だがだからこそ穴ではあるはず。

905コウ:2021/11/17(水) 01:22:34
シュネルマイスター
グレナディアガーズ
サリオス
ダノンザキッド

この組み合わせ
他は要らんでしょさすがに

906輪ゴム:2021/11/17(水) 10:32:33
コウさんグランアレグリアは切りまで
行っちゃうんですか!?

僕の焦点は
シュネルマイスター勝ち切るとして
グランアレグリアがどこに来るかですね

2000のタフ馬場は辛いでしょうけど
マイルのパワー馬場だとある程度こなしてくるとは思いますし
秋天は先行しましたが、外枠引いて差しに構えたら普通に突っ込んできそう 笑

ピックする馬はコウさんと変わらないので
シュネルマイスター頭で
2着候補にグランアレグリア、サリオス、ダノンザキッド
グレナは3着候補ですかね

ワイドでシュネルマイスターからサリオス、ダノンザキッドでオッズつくなら考える必要も無いですが
これが安いようだと頭固定で馬券組み立てですね

907悠々:2021/11/17(水) 12:09:02
シュネルマイスターってめちゃめちゃ強くて来年のマイル路線のトップになると思います
なんで来年かと言えばG1級の中では一際緩くてゲートからのスタートが遅いから
必然的にポジショニングが悪くなるので安定して勝ち切るには至らないと思うから
すでにポテンシャルはトップだがレースに行って先頭でゴール出来るかどうかは話別かなと
馬券の軸ならまぁこれなのかな?

908トモ:2021/11/17(水) 12:14:24
俺は切りまでいっちゃうと思います笑笑

909悠々:2021/11/17(水) 12:17:42
グランアレグリアに関してはコウさんと近い印象
天皇賞でエフフォーリアが勝った訳ですが、これはエフフォーリアが怪物的に強かった結果だとは思っていなくて
コントレイル、グランアレグリアが3歳馬の壁になる事が出来なかった結果だと見てます
エフフォーリアがグッドホースに違いありませんけどね
皐月賞段階ではエフフォーリアとダノンザキッドへ繋がる対戦履歴が出来上がっていて2強と言えました
ダノンザキッドはその後、履歴が途絶えましたが見限れる物では無くエフフォーリアがやれた事ならダノンザキッドにやれても不思議は無い

910悠々:2021/11/17(水) 12:22:35
グレナディアガーズ
右利きの天才マイラーだと思います
馬体レベルが非常に高いです
左回りはもう一つの馬で阪神マイルはステラヴェローチェに完勝した舞台で相性は良い
ダノンザキッド川田には振られたけれど、絶対に強いですね
とにかく馬体が良い

911トモ:2021/11/17(水) 20:07:18
久々に書くかぁ笑笑

グランアレグリア
今更書くことないんだけど、一つはローテ。これは、パフォーマンスを上げるとは思えない。
そして、引退。どうなんだ??
目一杯はないだろ??そして、今年の馬場。
去年のようなスピード、瞬発力が生きるような馬場ならそれでも勝ち負けだったんだろう。
馬場の悪い良いではなくて、(重馬場、稍重)
タフな上がりがかかるような馬場は逆なベクトルだと思う。
簡単に言うと33.前半の上がり、32.後半の上がりで勝ち負けしてきたこの馬が
34後半、もしくは35前半の馬場でぶっこ抜くとは到底思えない。
もちろんペースによるが、スローに仮定しても結構タフになるはずだ。

そんな馬場なんですよ。今年はね。
ローテ、引退、馬場。
そんな中どうしてもパフォーマンスを上げるとは思えない。
ここが最大の逆らい所だ。
良くて3着。
って思ってる。
能力もあるのも認めてるし、凄い馬だけども、
今回は沈んでもらいます。

912トモ:2021/11/17(水) 20:26:06
ちなみに
他の馬はコウさんと同じ。


サリオス
グレナディアガーズ
シュネルマイスター
ダノンザキット

913輪ゴム:2021/11/17(水) 21:40:01
うーん、前開催の阪神からそうでしたが

今の阪神は内回りと外回りで時計の出方が
結構違うので
あんまり内回りの時計に引っ張られ過ぎない方が良いような

決して軽い馬場では無いですが
デイリー杯もスローとはいえ
直線で10.5という速いラップを刻んでますからね

まあ今回はグランアレグリア推しじゃないですが 笑

914コウ:2021/11/17(水) 21:58:00
輪ゴムさん
馬券によるんじゃないですかね。三連系ならさすがに外せないけど、すけべえ心からは飛んで欲しい(笑)
多分券種の狙いとしては全く同じになると思います😃

トモさん
雨の可能性もあるみたいですね。そしたらなおさら飛んでもらいたい(笑)

915コウ:2021/11/17(水) 22:00:35
悠々さん
シュネルマイスターに関しては確かにゲートが五分です。
まぁとはいえ安田をみる限り二の脚が遅いわけではない。
むしろ今回たけしが積極的な競馬をしすぎることが逆に怖いのでちょっと遅れるくらいがちょうどいいかなと思ってます

916トモ:2021/11/17(水) 22:11:48
確かに馬券によるなぁ。
基本
単勝、複勝。
まあ、今回は馬連。
3連単は、買ったとしても、ボーナスですからね。。

雨降ってくれればなおさらいいなぁ。

917トモ:2021/11/17(水) 22:26:27
インディチャンプ
コウさんが書いてくれた通り。
補足で。
やはり、叩いてなんぼの馬。それは、戦績からも明らか。
去年はぶっつけ本番の2着。
ただ調教の叩き方に違いがあった。
CWを2本叩いたりと今までにないパターンで。

陣営も試行錯誤して、素晴らしい調教をしてきたんだと思う。

今回はというと、いつも通り坂路のみ。

どうだろうなぁ??
臨戦過程としては、よくない気配しかしないけど。
馬場も合わないと思う。

918コウ:2021/11/17(水) 23:13:46
基本は単複だけど、シュネルマイスターの単複はどうだろうなぁって感じです😃💦
複勝はないだろうな。

919コウ:2021/11/17(水) 23:14:31
トモさん
調教が違うんですね!なんかこの後香港に行くそうなので。

920トモ:2021/11/17(水) 23:27:49
コウさん
あら?香港いくのですか?
なら狙いはそっちか。

調教も違うのはそうなんですが、ピークアウトも感じてます。
やっぱアーモンドアイやアエロリットと叩き合った頃に比べてしまうとね。

921輪ゴム:2021/11/18(木) 00:16:02
全員がやる気出してると昔を思い出しますね 笑

インディチャンプ
ここを叩きで香港マイル?
まあ緩やかな劣化は否定出来ないでしょうし
さして人気が落ちる感じも無いので旨味も無い

グランアレグリア
まーた雨がらみになりそう 笑
ただ距離短縮歓迎ですし、秋天見ても
まともに走ればシュネルマイスター以外には負けないでしょう
状態面と極端な内枠だけは警戒
馬場も極端な道悪じゃない限りは気にしない
ルメールなら、おそらく今回は差しに構えるでしょう
相手をシュネルマイスター1頭に絞ったマーク競馬じゃないですか

グレナディアガーズ
京成杯見ても末脚の絶対量では特に抜きに出たものない
やはり前受けするしか無いですし、レースもそこそこ流れて欲しいが
逃げた事も無いので逃げ馬頼み
今週改めて外回りの競馬見て、先行馬残せてるなら買います
差しに回ると普通レベルの馬っぽいので

サリオス
条件自体は良いんですけど
1週前追い切りでブリンカー装着とは
前進気勢欠いてるのかな?


シュネルマイスター
阪神マイルでこそ、買いたいタイプ
ホウオウアマゾンが早仕掛け示唆してたので
これも好都合
先週の阪神の外回り戦見てても
ラスト2ハロンから1ハロンにかけて
かなりラップが落ちるので
そんな馬場で早仕掛けしてくれれば勝ち切る確率もアップ
揉まれて仕掛け遅れとかは最悪なので内枠は避けたい

ダノンザキッド
前走プラス22キロ
ただ本当にマイラーなのか?って部分で
流石に心中までは出来ません
オッズ的にわりが合うのと3歳っていう要素で買いますが
前走見てたら普通にサトノウィザードの方が魅力的だったので

ホウオウアマゾン
これも前走プラス22キロ
甘いスタートからハナいくも2ハロン目に10.6
少なくとも1400やスプリントタイプの馬じゃないと思うので
よく3着残したなと
グレナはワンペースで行った方が良さそうですが
こっちは緩急ついてもやれるので
流れひとつでこっちが先着ってのは全然あるんじゃないですかね

922悠々:2021/11/18(木) 12:26:32
コウさん
シュネルマイスターのスタートに関しては頭を取るには良くない要素だと思いますよ
あくまでチャレンジャーの立場で遅れて丁度良いって程の優位性は示ていない筈です
武史と同じで将来を期待できる若手ですね
阪神コースで考えれば武史もまだ経験不足ですからね
能力以外の要素で頭は無いだろうなぁと
なんとなくね

923悠々:2021/11/18(木) 12:31:05
ダノンザキッドも富士ステークスが完全に捨てレースだとしても54kでタイムトゥヘブンに差されたのがどうにも心許ないんだよなぁ
これも狙って面白い穴馬の域は出ない

勝つのは
サリオス、グランアレグリア、グレナディアガーズの中と読んでみる

924輪ゴム:2021/11/18(木) 14:26:31
サリオスはレースでもブリンカーつけるんですね

G1で初ブリンカーで
馬券になった馬って
ほぼ居ないような気が

陣営曰く全力で走ってない印象と

925トモ:2021/11/18(木) 19:12:44
輪ゴムさん
ダービー、大阪とフルスイングした自分としては、この馬の縦の比較では今までで1番かと思ってます。大阪で、もうこの馬で勝負することはないからリリースだと決めてましたが。
確かにブリンカーつけて激走もあれば、ない可能性も、もちろんある。

堀さんは正直者なので、コメントの通りかと思います。

ただもしブリンカー効果がプラスとでるならば、頭もあるんじゃないかな。

926悠々:2021/11/18(木) 21:09:24
堀調教師は職人気質のこだわり屋さんなので、細かい所まで気に入らない物は出したく無い感じですよね
ただ権限はオーナーにあるから、納得の出来では無いけどレースに出します。それでも買いたい人は買えば?みたいな笑
久々じゃないかな?自信を持って挑むなんて公式でコメントするの

927コウ:2021/11/18(木) 23:42:38
悠々さん
恐らくシュネルマイスターは傾向から内枠奇数→偶数内枠→外枠奇数→外枠偶数の順でパフォーマンスが良くなっていくと思います。内枠奇数なら頭までは確かに微妙になるかも。

928トモ:2021/11/19(金) 09:18:38
内枠奇数入っちゃいましたね

929輪ゴム:2021/11/19(金) 10:32:08
意欲を削ぐ枠ですね 笑

サウンドカナロアの役割考えると
ペース上がる感じがない

ってなると2枠2頭は
出し切ってなんぼの馬ですから
先行しない限り出し切れ無さそう

ダノンザキッドは元から心中までは無いと言ってたように
外枠だからといって本命にまで押し上げる気も無い

まともに走れば
シュネルマイスター以外には負けない
と言ってたグランアレグリア

面白く無いですが仕方ない
秋G1でまだルメール勝ってないので
そろそろでしょ 笑

930コウ:2021/11/19(金) 10:48:18
あれ、逆予言になった内枠奇数(笑)

931コウ:2021/11/19(金) 10:51:25
グレナとグランアレグリアは絶好枠

932悠々:2021/11/19(金) 12:34:54
グランアレグリア
強いですね。普通に勝っても驚かないけど、去年の安田辺りまでの強さは狂気染みた物だったけどそれ以降は普通に強い感じ
折り合いがつくようになると言うことは出力自体が落ちているとも取れる
2000まで走れる様になりましたが、普通に負ける様にもなりました
逆転出来る馬が見当たらなければ諦めてこれか

933トモ:2021/11/19(金) 19:46:24
馬場考察
輪ゴムさんの内回り外回りで時計の出方が違うからあまり内回りの傾向に引っ張られないほうが、、、というコメントが引っかかっており、見直しました。
輪ゴムさんありがとう。

ちなみに馬場のタフさやスピードとそしてパワーがいるような馬場というの考え方はそのままで良いと判断しました。
もちろん、明日、そして当日直前まで柔軟に対応していくつもり。
そして、これは先週までの馬場の判断として、ということ。馬場も生き物のようなもので変化していくと思っているので。

ただ内回り、外回りで違いがあるんです。
内回りはコーナー内が傷んでる。
差しが届きやすいような馬場。
エリザベスは極端なだけど笑笑
内回して差してきた馬は評価したい。
そして、外回りはコーナー内回した馬が馬券になってます。
ここ、見落としてた。
アカイイトのインパクト強すぎてね。
確かに差してきた馬も多かったし。

よし、ダノンザキットも厳しいわ。

シュネルは俺的にはありな枠。
サリオス絶好。グレナも絶好。

頭もクリアになってちょっと違う景色が見えそうだ。

934トモ:2021/11/19(金) 20:20:39
グレナディアガーズ
川田がなんせ酷い笑笑
厳しい競馬ばかり続いてるから乗り替わりは
プラスなんじゃないかな。
走法も抜群。
能力はもちろんあると思う。
バイアスに逆らった競馬して3着とかって能力ないとできんよね。

935コウ:2021/11/19(金) 22:40:18
先週の外回りは内枠の先行馬が走りやすい3頭目くらいのとこを粘ってましたね。
とはいえ外回りはほとんど下級条件戦でスローだからなんとも

936輪ゴム:2021/11/20(土) 17:33:33
普通に外有利な馬場ですね

内より中
中より外
外に出せば出すほどって感じで

先行馬も内通さなくなってきてますが

937トモ:2021/11/20(土) 18:18:50
外ですねぇ

938輪ゴム:2021/11/20(土) 21:40:47
マイルCS
◎グランアレグリア
△3.4.13

馬連3点

まあ妙味も無いんで見でもいいんですが
今日の馬場からすると仕方ないかと

939コウ:2021/11/21(日) 10:40:42
うーん、やはりシュネルでいきたいけど。スタート、馬場を考えるとリスクが大きすぎる

940悠々:2021/11/21(日) 11:29:56
コウさん
シュネルマイスターは武史だよね
シュネルマイスターのポジショニングと武史自身の阪神コースへの対応をクリアすれば勝てる
F4の天皇賞を見るとやる男なんだよね
個人的には頭はグランアレグリアかシュネルマイスターの2択になってます

941悠々:2021/11/21(日) 15:24:35
完全にグランアレグリアだ
全然レベル違う

942トモ:2021/11/21(日) 15:30:52
◎グレナディアガーズ

943コウ:2021/11/21(日) 15:39:45
恐らくグランが勝つでしょう汗

944トモ:2021/11/21(日) 15:44:24
女王様おめでとう。
流石ですわ。

945悠々:2021/11/21(日) 15:46:54
ちょっと凄いパドックでした
今年No. 1

946コウ:2021/11/21(日) 16:40:51
色々考えた結果、グランからお茶を濁すように当たりました😃💦
まぁ結果論からいうとシュネルから勝っても当たってはいましたが単勝勝負で死んでいたでしょう(笑)
女王が勝ちましたが来年以降の王座も安泰といったところではないでしょうか。

947悠々:2021/11/21(日) 20:08:20
ジャパンカップ
グランアレグリアが勝ち、天皇賞秋のレベルが高かったと解釈する事も可能ですが、シュネルマイスター、ダノンザキッドを捻じ伏せたグランアレグリアがマイルで輝きを取り戻した形でしょう
個人的にはエフフォーリアはシュネルマイスターと同格と感じてます
得意距離で負けたコントレイルをどう見るかです
ローテーション、距離、コース完璧
緩い流れからの決め手比べの展開と全てがガチッと噛み合って負けた
エフフォーリアってややストライド緩慢でG1ステージではキレない馬ですからビシュッ!っとシャフリヤールの要領で差せる筈なんです
コントレイルの残り200mは不満です 本当に
とってつもない調教を積んでジャパンカップに向かってきてますが、逆にそこまでやらなきゃダメなの?と思ってしまいます
終わってしまったのか?100%複勝圏の馬にこんな事言う自体がレベル高い訳ですけど
なんかちょっと買えない感じがします

948悠々:2021/11/21(日) 20:23:01
ジャパンカップ
グランアレグリアが勝ち、天皇賞秋のレベルが高かったと解釈する事も可能ですが、シュネルマイスター、ダノンザキッドを捻じ伏せたグランアレグリアがマイルで輝きを取り戻した形でしょう
個人的にはエフフォーリアはシュネルマイスターと同格と感じてます
得意距離で負けたコントレイルをどう見るかです
ローテーション、距離、コース完璧
緩い流れからの決め手比べの展開と全てがガチッと噛み合って負けた
エフフォーリアってややストライド緩慢でG1ステージではキレない馬ですからビシュッ!っとシャフリヤールの要領で差せる筈なんです
コントレイルの残り200mは不満です 本当に
とってつもない調教を積んでジャパンカップに向かってきてますが、逆にそこまでやらなきゃダメなの?と思ってしまいます
終わってしまったのか?100%複勝圏の馬にこんな事言う自体がレベル高い訳ですけど
なんかちょっと買えない感じがします

949悠々:2021/11/21(日) 20:35:29
コントレイルがもし菊花賞以降のパフォーマンスしか出せなかった場合は一気に混沌とします
ある程度、穴馬を真剣に狙ってみても無理筋では無くなる

950コウ:2021/11/21(日) 22:17:44
JCのメンバーやばくないですか😃💦
2019年ほどじゃないですが。外国馬でも検討したくなるレベルです。

951悠々:2021/11/22(月) 12:21:01
コウさん
コントレイルとシャフリヤールの2強体制って事なんだと思いますけどね
前述したようにコントレイルがちょっと怪しく
シャフリヤールは履歴的にまだ良くわからない
それでもメンバーレベル的にコントレイルが辛くも勝つみたいな事はあると思うけど、週頭からその考えは無いからちょっと考えてみたい所
シャフリヤールは神戸新聞で反動が出たらしいのでそこはネック
レッドジェネシス

952悠々:2021/11/22(月) 12:22:29
ステラヴェローチェも反動で出て菊花賞走れなかった

953悠々:2021/11/22(月) 14:04:45
一応買いたい馬はいるので、その馬まで無理なく辿り着けるかどうか?
その辺を皆さんに精査してもらいたいなと笑

954輪ゴム:2021/11/22(月) 14:17:10
今回は
◎コントレイル
○オーソリティ

という2頭軸で決まってるので相手だけですね

コントレイルは
流石にこのメンバーなら最上位ですし
圏外ぶっ飛び迄はまず無いでしょう

オーソリティも
今の東京、差し追い込みは相当脚力無いとキツイと思うので
位置取りと末脚のバランス良好

左周りも長距離のダイヤモンド除けば
全部勝ってるサウスポー

何気にエフフォーリアもですが
今の東京はシーザリオ血統合ってそうですし

カレンブーケドール回避した時点で
オーソリティの3着以内ってのは
かなり確率上がったと思います

955コウ:2021/11/22(月) 21:22:45
僕はシャフリはいまだに消化しきれてない。
バッサリ切ったゆえにあのダービーが腑に落ちないんですよ。
一頭目はコントレイルしかないかな。

956コウ:2021/11/24(水) 01:25:31
オーソリティも一点でいくならいいかもだけど3番人気でしょう。ここはコントレイルの引退レースを見守りつつ、ずらして見学しようと思っているので穴を買いたい。
京都大賞典はレベルが低いと考えているので全切り。
サンレイポケットもよくいる穴人気するタイプ。天皇賞で追い込んできてJCで人気するやつ。だいたい上位3頭が極限の競馬をしてそれ以降は展開的に下がっているのを飲み込んでいくだけなので。人気ないなら買い穴人気なら消しのスタンス

というこうで残っているとこから
シャドウディーヴァ
距離に関してはやってみないとわからないけどエリ女をスキップして得意の府中へ。府中牝馬もキレたのでキャリアハイなんじゃないかな。インを問題なくつける馬なのであとは枠順がインに入ること待ちで。

ワグネリアン
富士sはダノンザキッドが外から競馬してそこそこ結果をだしたのでさらに外から厳しい競馬だったワグネリアンは復調気配。とことん適性外のレースにで続けているがダービー、JC以来の東京2400

957悠々:2021/11/25(木) 12:01:20
色々考えたけどコントレイルですね
究極的な馬で東京2400という舞台設定では右に出る馬はいないと考えます
天皇賞も2着ですが7ヶ月ぶりのレースですからね
レベル高いなって話だけです
ラストランぶっちぎってもらいましょう

958コウ:2021/11/25(木) 14:11:50
穴も狙えない枠順だわ汗

959コウ:2021/11/25(木) 22:37:35
悠々さん
まぁコントレイルを楽しみましょう(笑)
シャフリヤールがロケットスタート決めてコントレイルを被せる展開とかもあるかもですし、スタートとすぐのコーナーが見所ですね。

960コウ:2021/11/28(日) 15:16:49
シャフリがパドック断トツでいいなぁ。
これは世代交代あるか転院

961悠々:2021/11/28(日) 15:20:42
正直、シャフリヤールが勝っちゃうと思う

962悠々:2021/11/28(日) 15:31:55
穴はサンレイポケット

963コウ:2021/11/28(日) 15:45:10
シャフリはあんなものか。
コントレイルおめでとう!

964コウ:2021/11/28(日) 15:46:40
キセキは可哀想な馬だなぁ。あんなことばかりをやらせるとわ。

965悠々:2021/11/28(日) 15:49:50
素晴らしい強さでした
シャフリヤール良かったですが流石は3冠馬
格の違いを見せましたね

966輪ゴム:2021/11/29(月) 16:02:35
ソダシ
これが阪神1800や東京2100なら
全く切りなんですけど
中京1800だと、器用さとゲートセンスが武器になるので
内枠引いたら普通に怖い

パワーの部分ではどうしても古馬に劣るでしょうけど
54キロならある程度相殺出来るか

カフェファラオ
これは道中流れて、アメリカ的な競馬が良いでしょうから
1ターン競馬の方が良いですし
コーナー数増えて、加速減速の回数増えれば増えるほど持ち味出ない
また来年の東京で

967コウ:2021/11/29(月) 21:52:19
僕はソダシも単はないだろうってヤマを張っているので先週より明らかに勝負です!
というか本命は決まってます!

968輪ゴム:2021/11/29(月) 22:19:48
僕はまだ決めてませんが
スロー想定ならカジノフォンテン、ソダシ
流れる想定ならオーヴェルニュ、テーオーケインズ

枠見ながら、この4頭の中から
本命選んでると思います

ただ、スローだろうな
って予感はしてます 笑

969トモ:2021/11/30(火) 21:35:36
今週はやります。

私もソダシの単勝はないというほうに張ります。
今のところテイオーケインズかな。

970悠々:2021/12/01(水) 12:37:27
ソダシってダートを使う必要、全然無いですよね
3歳牝馬戦線のトップであり、使う条件次第でまだまだ芝のG1を勝ち負けする馬です
香港カップでも良かったと思う ラヴズの比較から見てもね
なんで使うのかって考えたらよっぽど自信があるからでしょう
芝のG1を勝てる条件で選べる次元の馬です
適性に関しては疑う余地なし

971コウ:2021/12/01(水) 20:33:17
トモさん
奇遇ですね、僕もテーオーケインズです。この馬しかないかなってくらいで。ちょっとでも雨が振ってくれたらさらに自信あるんだけどな。

でも不調な僕とトモさんが被るってことは…なにかのフラグか?(笑)

972コウ:2021/12/01(水) 20:35:50
個体のレベルで考えると過去にもっと強い馬はいましたが、全体の出走馬のレベルで比較すると今年は断トツにボーダーが高いかなと思ってます。
そんな中でソダシはなかなか厳しいんじゃないかな。
展開的にも今年は中京らしい前残りのギアチェンジレースではなく、厳しい差しが届くレースになるかなと。

973輪ゴム:2021/12/01(水) 22:06:28
テーオーケインズは
3連勝全て道悪ってのが
今回ネックですよね

マイルCSもパワー馬場か軽いか
って話になりましたが

ダートも道悪と良では話が変わってきますし
良だとオーヴェルニュにも負けて
良で最後に勝ったのは準OP

馬場克服した上で、展開も見方してとなれば
オーヴェルニュの方がまだ信頼かな?
少なくとも中央場所では

974トモ:2021/12/01(水) 22:58:29
あらら笑
プラグとしては、ようやく噛み合ったプラグとしたいところではありますが。


初ダート牝馬ってのでいきなりg1でどうかなぁ。
こればっかりは、やってみないと何とも言えないなぁ。砂被って嫌になるってこともあるしなぁ。個人的には、使わないでほしかったかなぁ。
牝馬は特にリズム崩すと立て直すのが大変そうだから。
人気と初づくしすぎて、わたしには買えませんわ汗

テイオーについては、たしかにここ最近は馬場が悪いところ、勝ってますけど
その前は条件戦とはいえ、ぶっちぎってる履歴もあるから良馬場だから圏外かって言われると疑問かなぁ。
かといって重馬場のほうがパフォーマンスあげてることも否定はできないですよ。

975輪ゴム:2021/12/01(水) 23:33:32
カジノフォンテン

交流G1を今年2勝で鮮度もある
サウスポー
前走も実質捨てレースでしょう

本気でJBC取りに来てたならステップ使うはず

何より去年2着した東京大賞典は今年使わないとの事で
明らかにこの1戦への勝負駆け気配

ミューチャリーがJBC勝ちましたが
ダートに関しては地方中央の垣根が薄まりつつありますからね

流石に中央場所では中央馬に分がまだあると思われて伏兵人気なんでしょうけど
地方も賞金上がってますから
そういう流れもどんどん変わっていくでしょうし
先物買いのつもりで

マイルの前傾でもやれてますから
仮に流れてもペース負けするとも思えず
当然スローでもやれる

1800、左回り、1周コース
条件ベストだと思います

976コウ:2021/12/01(水) 23:57:24
テーオーケインズは摩耶S当時から結構レースを見ています。良馬場、湿った馬場で分けても良いのですが、ペースという視点で分けてもいいのかなと。
道中なんらかのアクシデントで位置取りを下げ外から、外からロスありながら差してきている。ここはスロー。
そもそもオーヴェルニュの打点が低いとは思わない。次の東海Sでインティが潰れるハイペースを外から押しきるめちゃくちゃ強い競馬。フェブラリーは体調、次はぶっちぎり。帝王賞はおそらく地方の重い馬場が合わない。みやこは謎。
このオーヴェと3歳の時点で接戦なら全然問題ないなと。

テーオーに戻ってそこからハイペースを楽々追走圧勝。帝王賞も前崩れた展開で内で脚を溜めれて圧勝。

JBCは小回りすぎと恐らくスロー。

今回、想定は流れるとみてます。

977コウ:2021/12/02(木) 00:02:39
カフェファラオ
アメリカンファラオらしく外で伸び伸び走らせるのがいい。
ワンターンのマイルがベスト→フェブラリー。
中京1800だとほぼほぼフェブラリーのような先手は取れない。後方から。今回は流れ想定なので去年よりは走りそうも、言うても中京。コーナーで遅れるのは相当マイナス。

978コウ:2021/12/02(木) 00:11:25
カジノフォンテン
東京大賞典、川崎記念はどスロー。本質的にはマイラー。
マイルなら流れても踏ん張れる、地方競馬場なら。
中京のコース設計、なにより川田に戻るクリンチャーが逃げ馬を楽に競馬させるわけがなく。

流れる流れると言ってますが
アナザートゥルース
オーヴェルニュ
カジノフォンテン
クリンチャー
サンライズホープ
ソダシ
ダノンファラオ
チュウワ
テーオー
これだけ先行がいるわけです。
厳しいでしょう。

979コウ:2021/12/02(木) 00:18:41
アナザトゥルース
G1では明らかに足りてない。地方に出れないの…??
揉まれるとさっぱり。逃げるか、外から伸び伸び競馬するか。外に入らないと厳しいがどちにせよペースにかなり影響を及ぼす馬

980コウ:2021/12/02(木) 14:20:29
抜群の枠に入りました!

981輪ゴム:2021/12/02(木) 19:28:16
今日枠だったんですね

CCも10回近くやってますが
必ず1枠か2枠
どちらかの馬が馬券になってるんですよね

ソダシ?カジノフォンテン?

982コウ:2021/12/02(木) 22:47:58
いや▲インティ(笑)

チュウワが外にいったかぁ

983コウ:2021/12/02(木) 23:06:19
ソダシ
距離の壁を越えてきたクロフネ牝馬…
とは思わない。アエロリット級であり距離というか阪神1600を克服してきたのが凄いなと。札幌記念はもう3歳牝馬が出れば裸同然なのでこのくらい強いとそれは古馬相手でも勝てると思う。
内枠で砂被って揉まれてどうか。
クロフネ牝馬産駒はダートより府中の高速芝で見たいです。

984コウ:2021/12/02(木) 23:12:28
サンライズノヴァ
脚質的に中京は無理

エアスピネル
人気がないなら大穴はこの馬かな。3走目が気になりますが。去年は中京神福永にしてはだいぶ下手に乗ったなと。あそこまで下げてインをついたのはいいけどあれで差せるとは普通思わないよね。府中のマイルで中団くらいにはつけられるんだから今年はもう少し前にいきたいね。もともとムーアが乗るんでしたっけ?

985コウ:2021/12/03(金) 07:38:08
カジノフォンテンもしかしたらいいかも。かしわ記念の競馬が出来るなら…ここ2走が走らなすぎだけど。

986コウ:2021/12/03(金) 10:40:05
サンライズホープ
まだレベル的に強いレースなく、先行としては力不足

スワーヴアラミス
テン遅く、馬群も割れないので無理

ケイティブレイブ
さすがに厳しい、もともとスピードも低いので舞台合わない

クリンチャー
左周り苦手疑惑、ピークアウト疑惑、ピークの時でもG1複勝圏内がギリギリの履歴。外にいってしまったし、展開を締まらせる役割にはなるだろうけど。

987コウ:2021/12/03(金) 10:50:35
カジノフォンテン
インティ
テーオーケインズ
オーヴェルニュ
チュウワウィザード

エアスピネル
メイショウハリオ

988コウ:2021/12/03(金) 11:05:52
ここで改めて過去のレースを振り替える
とにかくインが強いの周知だと思います。そんな中で基本的には前が有利なんだけど追い込みもズバッと決まることもあると。これまでこの理由がよくわからなかった、中京が苦手な理由でもありました。
しかし今年の回収率堂々1位は中京競馬場で130%越えになりました私、弱音を吐いていられません(笑)
パターンを読みました。
追い込み馬もサンビスタ以外は全て内で脚を溜めて、直線だけ外に出す、馬群を割る馬です。そして引くなら徹底的に引いたほうがいいです。
典型的なのがウェスタールンド、2015ノンコ、2016サウンドトゥルーでしょう。
中団で差しに構える馬はラスト進路を探すために外に広がります。特に中京はコーナーがきついので膨らみ気味になります。結構隙間があくので追い込みが縫ってこれるのが1つ。またインがガバッとあくので追い込みがそこをつかって一気に距離短縮できる。
とはいえ名前を挙げた馬は偶然きたわけではなく末脚の質もダート界では屈指の末脚をもってる今でしたので正直穴だとは思っているメイショウハリオがそこまでいくとは思いませんし、エアスピネルは底が知れています。

989コウ:2021/12/03(金) 11:18:17
南部杯
今年秋唯一三連単を当てたレースなんですけど(笑)
雨が降ってめちゃくちゃバイアスがかかっていたレース。
アルクトスなんてこの条件を勝つための馬ですし、ヒロシゲもスピード競馬に乗ったもの。
ソリスト、エアスピネルが武蔵野で巻き返し。サンライズがG12着。
そんな中で一番強かったのがインティ。内から外に出るタイミングは完璧でしたが外にいった時点でノーチャンスの日でした。速い脚はないですがじわじわそこから伸びてきているのは強いと思います。
あとは内を割れる馬ではないのでインベタからどこで外に出すかでしょう。リスキーすぎて単穴です。

オーヴェはすでにちょろっと書きましたが、あとは中京神福永が乗っていますので。

チュウワは年齢的に去年より伸びているということはないですし、外にいきましたから飛んでくれという希望

990トモ:2021/12/03(金) 16:33:27
ふむふむ。

エアスピネル
これはフェブラリーで本命にし、おいしくご馳走様した馬。
コウさんの書いてある通りなんだけど。
フェブラリーの時は、メイチ感が半端じゃなくて、馬体もパンパンで、騎乗もばっちりで、
めちゃくちゃハマったんですよね。。
そして、なによりワンターンで結果だしてるところみると、確かに死んだふりして最後内をついて差してくるところが想像できなくもないんですが、藤岡かぁ、、、、

991悠々:2021/12/04(土) 08:22:16
基本的にレベルが低いと思っていて
ルヴァンスレーヴ、クリソベリル、2頭の横綱級が故障による影響で不在
後継候補のカフェファラオはド級のクセ馬
正直、全馬足りないと思う中でソダシは強い
レースのペースに関係無く、正攻法で前を潰して勝ち切る型そのものはダートの型です
一撃あると思う

992輪ゴム:2021/12/04(土) 17:56:09
CC
今日の中京もダート7鞍中6鞍が4角5番手以内
いつも通り、先行優位の中京ダート

ペースはミドルぐらいじゃないですかね
アナザーも外枠引けたんで、外引いた時はハナ拘って無いですし
先行馬揃ってますが、逃げ専というキャラもいないので

クリンチャー川田が3角ぐらいから動きそうですが
そうなれば、やはり3角〜4角で内を通した馬の方に利が出てくるでしょう

◎カジノフォンテン
3複で相手は手広く

陣営が夏負けしてたということで
帝王賞度外視
JBCも過去にホッコータルマエがポコポコ負けてるように
ジャパンカップダート狙って、JBCは叩き
JBCを本気で狙う馬は日テレ盃か南部杯あたり使いますので
ここも度外視で

厳しい流れにも適性見せて、スローでもやれる
逃げても良し、番手でも良しの自在性
それでいて人気も無く、マークされるような注目度も浴びてない

距離短縮、左回り、そして1枠ゲット
全てが前回より好転します

オッズ的にはチャレンジャーですが、能力的にも
中央勢と展開一つで勝敗ひっくり返せる力は既に見せてます

キレやギアチェンジで利がある訳じゃないと思うので
後半分散気味にスパートして欲しいのと、無駄に外回すな
ってぐらいですね

993コウ:2021/12/05(日) 12:28:31
中山6
01
03
ここから始動
逃げろよ和夫、10取り消したんだから楽逃げだぞ

994コウ:2021/12/05(日) 12:39:03
和夫だめだな、夏までは絶好調だったのに下半期は全くだめ。久しぶりに勝ったらこれだよ。

995コウ:2021/12/05(日) 13:52:33
阪神8
サイモンルモンド
デムーロ今週1レース目、気合いも入ってるでしょう。延長で

996コウ:2021/12/05(日) 14:00:34
中山9
05
04
1112
ここが中山の勝負、カズオお金返して

997コウ:2021/12/05(日) 14:05:01
阪神9
0204
一点


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板