したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

桜花賞

1コウ:2019/03/17(日) 18:13:27

優先出走権
ダノンファンタジー (チューリップ賞①)
シゲルピンクダイヤ (チューリップ賞②)
ノーブルスコア (チューリップ賞③)
ノーワン (フィリーズレビュー①)
プールヴィル (フィリーズレビュー①)
ジュランビル (フィリーズレビュー③)
ルガールカルム (アネモネS①)
レッドアステル (アネモネS②)


賞金順
4250万 クロノジェネシス
3200万 ディアンドル
2650万 コントラチェック
2150万 フィリアプーラ
2100万 メイショウケイメイ
2050万 グランアレグリア
1950万 アウィルアウェイ
1850万 シェーングランツ
1700万 ビーチサンバ
1600万 アクアミラビリス
1600万 ホウオウカトリーヌ
1600万 エールヴォア
1200万 ウインゼノビア
1200万 オルトグラフ
1150万 メイショウショウブ
1000万 アズマヘリテージ
1000万 ベルスール
1000万 ラブミーファイン

2コウ:2019/03/17(日) 18:17:07
考察は皐月賞のほうが面白そうだけど、資金を入れるのはこっちかな

3コウ:2019/03/31(日) 16:54:53
◎シゲルピンクダイヤ

和田が乗れる限り、よっぽどじゃないと変えない

4コウ:2019/03/31(日) 17:17:47
ダノンファンタジー
非常にバランスの取れたこれこそ優秀なディープの牝馬という感じ。
末脚は良いんだけど一瞬の脚ならクロノのほうが上。それでも持久力も良いから阪神で勝てるわけで。
しかも前哨戦でスローもあったと思うが先行して抜ける競馬。川田はしっかり引き出しを作りつつ、結果も出すという完璧な前哨戦でした。

不動の軸といった感じでしょうか。

5コウ:2019/03/31(日) 17:35:18
グランアレグリア
正直、朝日杯の敗因がわからない。
アドマイヤマーズ自体は世代トップクラスだけど、今年の牡馬はレベルは高くない。ましてクリノガウディーにすら負けてしまうというのは……

ダノンファンタジーをちぎり、サウジアラビアをぶっちぎった面影はなかったなぁ。
となると考えられるのは瞬発力不足のアドマイヤマーズが勝ったとなると馬場の影響があったのか?阪神がダメなのか?
有り余るスピードがあるのでそれを押さえつつ差すとなると確かに桜花賞では不利になる。

今回のレースの核は川田だろうけど、さすがにルメールが前にいたらルメールを無視するわけにはいかないだろうし、前を引っ張ってくれるならありがたい

6輪ゴム:2019/03/31(日) 18:57:45
コウさん

それは勝ち馬的な本命ですか?
それとも3着以内的な?

僕は勝ち馬はクロノジェネシスで予想してますが
桜花賞の過去10年見てると
10回のうち8回はチューリップ賞組が2頭馬券圏内占めてるんで

ダノンは当然としても
ダノン以外にもう1頭となるとやっぱシゲルですかね
シェーングランツはちょっと違うように思うんで

7コウ:2019/03/31(日) 22:29:15
輪ゴムさん
もちろん勝ち馬です。
今回はハイレベルの中で、各馬一長一短で逆転可能だと思ってます。
かつその中で逆転可能候補はビーチサンバ以上ないといけない中でそんなに多くははず。

8悠々:2019/04/01(月) 10:40:39
全体像としては私もそう思う
ステップレースも2歳戦線トップ級、もしくはそれに負けたので決着しており波乱の香りはしない
けどダノンはグランに完全にスピード負けしていて、新馬戦なんだからノーカウントでしょって見方もあるけど、スピードがちょっと劣るんだと見てる
今回、グランアレグリアに負けるって事では無くて、ダノンファンタジーの穴はとしては消えない事
グランアレグリアはタピットのアメリカンが炸裂していて前傾姿勢が強すぎる早熟タイプ
ここでは、全く当てにならない
クロノジェネシスはダノンファンタジーより操縦性は上っぽいけど持久力怪しく、スピードも怪しい

それでも相対的に強い事実は変わらないから上位には来ると思う
速い流れで勝ちに行くと甘さが出るぞ

9輪ゴム:2019/04/01(月) 16:28:40
グランアレグリア

朝日杯は何か牡馬に並ばれて怯んだらしいですけど
あの姿が本物なのかどうなのか

走破タイムはビーチサンバに相当してるんで
悪くてもビーチサンバのラインと見るなら
やっぱり怖いですね

ただ内枠引いたら再度危険という事ですし
藤沢厩舎は基本的に目標に対して叩きのレースは使いたいはず
ソウルスターリングもチューリップ使ってます
同厩のシェーンも使ってますからね

何か使いたくない理由があるんでしょうけど
100%の出来は期待出来ないか
コントラチェックをルメールでオークス直行させてるんで
グランアレグリア的にはここ勝負なはずなのに

スティンガーもぶっつけでぶっ飛んでますし
怖さはあるけど、それ以上に軸では買い辛い要素が目立ち過ぎる

10悠々:2019/04/01(月) 16:52:45
NHK狙いだからだよ

11輪ゴム:2019/04/01(月) 17:18:27
悠々さん

僕もたぶんそれだと思います
NHKが本番で、叩きじゃないかと

12悠々:2019/04/01(月) 17:27:05
牝馬路線レベル怪しいなと思っていて、まぁそれはグランアレグリアの朝日杯が根底にある訳なんだけど
グランアレグリア、ダノンファンタジー、クロノジェネシス、ビーチサンバは相対的に強いんだけど、やっぱり持ち時計が物足りない様に思う
付け入る隙があるってのはコウさんと同じなんだけど正直シゲルピンクダイヤはどうかな

13輪ゴム:2019/04/01(月) 17:29:45
ダノンファンタジー

単純に能力的にクロノ>ダノンと見ているのもあるんですが
それを差し置いても、1週前追い切り見て
あらら・・・的な
乗り役さん抑えて抑えてやってたみたいですけど
かなり速い時計出ちゃって、ラストも12.9はこの馬にして掛かってる
最後は舌出してましたが、あれでも遊んでるんですかね?

最終追いで終い最速ぐらいにやれれば良いですが
ちょっと馬が前向きになり過ぎて来てるような
それが前走の好スタートから先行策に絡んでるのかも知れませんが

高松宮記念のダノンスマッシュみたいに
いかにも安牌そうに見えて
実は地雷というパターンもあるのかも
紐では買いますが

14悠々:2019/04/01(月) 17:41:13
ゴムさん
だから藤沢さんとしては実質シェーングランツの一枚勝負なんだよね
コントラチェックも出して来ないし
グランの朝日杯参戦もやっぱりなんか変だよね
私のシェーングランツの評価と陣営のシェーングランツ評が一致してれば合点が行く

15輪ゴム:2019/04/01(月) 17:44:38
悠々さん

そうなりますよね〜
グラン行くくらいならシェーンの方が正解なような気が

グラン先行ダノンが追い掛ける感じなら
差し追い込みの方がってのも

16悠々:2019/04/02(火) 12:35:22
藤沢さんの使い分け
グランアレグリアが新馬戦でダノンファンタジーを倒して相手弱いがサウジアラビアRCを楽勝
その後、シェーングランツがアルテミスを勝利
そして、グランアレグリアを朝日杯につかう

17悠々:2019/04/02(火) 12:51:09
グランを朝日杯に使うと発表
理由は公式にはルメールが居ないからだそう
でも、これ発表時期から推測するとウソくさい
シェーングランツで阪神JFイケるから、牡馬相手に勝てたグランアレグリアを朝日杯に回そう!ルメールもいないことだしね
が陣営の判断でしょう
じゃあ、なんでシェーングランツにそこまで自信を持てたかと考えたらグランアレグリアと同厩舎な訳で対戦経験無くともだいたいの力量は分かってるからだ
そのグランアレグリアは当時、牝馬路線トップと見られてた訳で力量互角と見込む二頭を直接対決させるのは惜しかった訳だ
当時グランアレグリアを阪神JFに使えばほとんど勝てるとみんな思うでしょう
それをしなかったんだからシェーングランツにどれだけ自信があったか伺える

18悠々:2019/04/02(火) 12:57:54
結果、二兎追うものは〜ってヤツになりましたけれど、恐らく内情はこんなところかと
で更にコントラチェックも牝馬で控えていてエールヴォアってまあまあの馬を軽く捻りましたけど、これはフラワーCを丸山で使って桜花賞は回避ですから藤沢牝馬勢の中で決してファーストでは無い
恐らく今年の牝馬路線は藤沢さんがキーマン

19コウ:2019/04/02(火) 13:43:52
なるほど、牡馬がレベルが低いから牝馬が高いと思ってたけど、牡馬も牝馬もレベルが高くないパターンもあるわけだ。

予想には関係ないけど、全体像に掴めそう。

そんな中で牝馬のレベルは2分割くらいに真っ二つに別れている。

物差しがビーチサンバ。
そのビーチサンバも展開さえ向けば逆転出来そうだしなぁ。

20悠々:2019/04/02(火) 22:21:58
阪神JFの時点ではまずまずのレベルだったと思うんだけど、ステップレースに上積みを感じなかった

主力勢が勝負付けが済んでいる相手や明らかに格下をやっつけただけのレースでステップアップ要素が無かった
このことが何とも言えない脆さを感じさせる

21悠々:2019/04/02(火) 22:49:02
有力と目されるグランアレグリア、シェーングランツの藤沢二騎
使い分けの観点から見て甲乙つけ難い力関係と判断していた筈です
しかし、シェーングランツが転けてしまった
と言うことはグランアレグリアは?結果はやはりダメ
阪神JFのシェーングランツと朝日杯のグランアレグリアのタイム差は0.1
陣営の見立てはあっていた
しかし、思っていたより弱かった
この二頭、頭という観点からは無い

22コウ:2019/04/03(水) 00:57:23
そうですね、確かにステップはいまいち。
なんならエルフィンとアネモネのほうがインパクトはあったかなぁ。

23コウ:2019/04/03(水) 01:17:51
クロノジェネシス
スローの瞬発力勝負なら間違いないと思う。一瞬のキレ。阪神JFでも出遅れてなければといった感じ。
でも出遅れたからあの脚を使えたともとれる。
というのもラストはダノンファンタジーと追い比べ負けたというよりかは脚を出しきって勝手に下がっていった印象。
そしてクイーンCもあれれ。一キロ重く、完全に叩きなのはわかる。競馬もムチ1、2発で余裕だったけど、ビーチにある程度迫られてたし。

結局最後の最後まで後ろからしかいってなく、桜花賞で平均ペースで流れてからの脚が通じるかはわからない。

個人的にはオークス馬だと思うんだけどなぁ

24輪ゴム:2019/04/03(水) 01:28:50
まあでも腐ってもチューリップじゃないですか
チューリップ以外となると
相当なインパクトが無いと

ということで本命行きます

クロノジェネシス

阪神JFですがゲートから追い出しまで綺麗に競馬出来たダノンに対して
こっちは出負けでダノンの外から追い込む競馬
そもそもスタート安定してた馬なのに
阪神JFに限って出遅れ

この馬はある程度ポジション取れるし
良い位置から良い末脚っていう型
最後方からまとめて大外一気っていうタイプじゃない
溜めて伸び続ける末脚って感じとは違うかと

残り200〜100で抜け出して後続の追撃完封って型だと思うので

阪神JFは上手く乗れたダノンに対して
完全に後手に回ったクロノであの着差なんで
いつも通りのスタート決めて、中団ぐらい取れれば
今回全然逆転かなと

北村も阪神JFで負けパターンは理解したと思うので
クイーンカップは仕掛けのタイミングも
しっかり待てていましたから
スタートさえ決まれば、乗り方は外して来ないとも

25コウ:2019/04/03(水) 01:38:31
輪ゴムさん

えー、良い位置とれるかな?
前半37秒代が2レース、前半36秒が1レース
阪神JFが出遅れ。
良い位置とれる保障がないし、そこから使える脚も未知なんすよね。
わかってることはスローからのキレは物凄いということ

26輪ゴム:2019/04/03(水) 01:54:17
コウさん

さすがに先行しろとかは思ってないですよ 笑
中団あたり10番手前後で十分

古馬G1とかと違って履歴の浅い馬達のG1なんで
完全に担保が揃ってる馬は少ないので
ある程度想像込みで予想してますが

阪神JFも前後半イーブンのバランスで上がり最速
今回が速い流れになるなら別ですが
ミドルぐらいで流れれば、多少ポジション上げても鈍るイメージは
あんまり沸かないですね

ただわかるのは長く脚使うタイプでは無いので
追い込みはNGかなと

27輪ゴム:2019/04/03(水) 02:04:54
ビーチサンバ

これはクイーンカップ見る限り
スローの方がいいのかなと
アルテミスと阪神JF見ちゃうと
流れたり、常識的なペースだと善戦マンっぽい感じで
もちろん相手が弱ければ流れても勝ち切れるんでしょうが

G1で格上相手にとなれば、スローじゃないと勝ちは巡って来ないか
この馬はゲート安定しないのであてにならないですが
ゲート決めて先行出来た場合のみ1発の可能性ですかね

紐には当然必要ですけど
勝ちを見るには、枠順とゲート、レース展開
もろもろ噛み合ってですかね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板