[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
2025関東インカレ反省
1
:
あらき
:2025/05/18(日) 23:09:36
【1日目】
◎担当:陣地設営、アップサポート
◎当日の流れ
8:00 集合
8:15- 陣地設営開始(8:40ごろ完成)
9:30- アップサポート@サブ
雄大さんのサポートが終わったタイミングでいったん撤退
14:00-4継アップサポート
15:15-招集見送って撤退
その後4継観戦、陣地片付け
◎よかった点
・前日の代表者会議で得た情報は逐一共有できた。
・遅刻せずについた
・アップサポートは円滑に遂行できた。
・4継選手に渡したホワイトを回収した。
◎反省点
・陣地設営に慣れていないせいで人手が足りず、選手に手伝わせてしまった。マネは3-4人いると安心
・ハードラー3人のアップサポートは1人ではできないとミーティングの段階で気づくべきだった。
・最初サブに行くときに救急セットを忘れた
・IDの場所についてカンカレグルで詳しく連絡しておくべきだった。
・風が強かったため、テントが吹き飛びそうになった。おもりは必ず持っていく!!
・一日目のアップサポートに何を持って行ったかを共有するのを忘れていた。
【2日目】
◎担当:陣地設営、全体ビデオ
◎当日の流れ
7:00 集合
陣地設営開始
8:10- 澁谷がアップに行った
9:00 マネ集合
10:00-競技開始
陣地片付け
11:10-車に荷物を搬入
◎良かった点
・一日目の反省を活かし、陣地設営のマネを増やした。
・理奈と私が早く着きすぎたので、二人である程度設営を行った。小さいテントは二人いれば設営できます!
・男子が中心となって車を用意してくれたので、荷物の心配をしなくてよくなった。名案でした。
◎反省点
・一日目と同様、アップサポートの人数を早い段階で増やしておくべきだった。
【3日目】
◎担当:部カメラ→合図出し
◎当日の流れ
8:30 涼香、千尋集合
9:15 マネ集合
10:00-砲丸投決勝
13:30-表彰
16:30?マイルメンバーアップに行く
18:40-マイル
◎良かった点
・おもり助かりました!!
・競技の時には雨が止んだこと。
・陣地設営を選手にお願いできたこと。
・表彰の時部カメラを下に持っていたので、写真がたくさん撮れた。
・合図出しの時、マーカーからスマホのライトに迅速に変更できたこと。暗い時はライトのほうが見やすいとのことでした。
・マイルメンバーを回収して陣地に戻れたこと。かじに中に入ってもらい、どのくらいで還ってきそうかを見てもらいました。
◎反省点
・集合場所を直前に変更してしまいすみませんでした。
・砲丸投サポート組の座る用のごみ袋を早めに気付くべきだった、理奈持ってきてくれてありがとう!
・選手出口での待機を3日目から始めたこと。選手は行ってたりしたのかしら…?
【4日目】
◎担当:陣地設営、バックストレートビデオ(慶子の付き添い)
◎当日の流れ
11:00 集合、陣地設営
〜間ではお昼ご飯を食べたり陣地で荷物番をしていました〜
14:00 マネ集合
14:50-競技開始
◎良かった点
・中長の選手が観戦に来ていたので、陣地を早めに立てて荷物置き場を作れたのは良かった。
・余っていたブルーシートを活用し、小さいテントに日よけを作った。ただ空気がこもって暑かったので、改良の余地ありです。
・想像以上に暑かったので、理奈に追加の氷をお願いできた。
・慶子が体調不良気味とのことだったので、バックストレートビデオのサポートに入れた。
・選手出口の待機マネを作った。走り終わってすぐに氷を渡すことが出来たので良かった。臨機応変に対応してくれてありがとうございました!
◎反省点
・思ったより暑かったので、氷用の保冷剤を持って行ったほうが良かったかもしれない。
【総括】
4日間お疲れさまでした!!競技の時は天気がもったのが幸いでした。個人的な感想としては、初めての上位大会のサポートマニュアル策定で今までで一番緊張しました。去年何が困ったかを思い出し、LINEグループの製作や重要な情報のリマインドをいつもより行うなどすることが出来たかなと思います。皆さんの円滑なサポートに少しでも貢献できていたらうれしいです。一方で、テントのおもりやサポートの人数など準備不足な部分も多く、迷惑をかけてしまったことも多々ありました。そんな中でも臨機応変に対応してくださり、本当にありがとうございました!!!
次回の対校戦は国公立戦です!一年生が入って初めての対校戦になるので、もっとレベルアップできるように頑張ります!
↓以下備忘録
・テントの時はおもり必須。横の布もできればほしい。
・ハードルサポートは2人以上つける。
・箱根の時に使う赤いコールマンの台車を探す。
2
:
やまだ
:2025/05/18(日) 23:20:00
【1日目】
担当:円盤順位把握、4継全体ビデオ&ボーダ
ー
・良かった点
円盤順位把握は正確にでき、すぐに速報ラインに流したり中郷さんに伝えたりすることができた。
4継のボーダーは大学名まで書かなければいけないため1人だと大変だと思い、あらかじめ優ちゃんにヘルプを頼んでしっかりやることができた。
マイルのオーダー提出の際不安にならないよう涼香と一緒に4継のオーダー出しに行って場所を事前に確認することができた。
・反省点
円盤の近くの芝生への行き方がわからずものすごく遠回りをして向かってしまった。ダッシュで向かったけど競技開始5分前くらいに着いた。ギリギリすぎたのでもっと事前にどこが通れるかなど確認しておくべきだった。
【3日目】
担当:砲丸アップサポ、マイルアップサポ&合図出し、マイルオーダー提出
・良かった点
マイルのアップサポは涼香にもきてもらって不自由なくすることができた。オーダーも余裕を持って出せたし、ゼッケンもすぐ渡せたため不安要素だった部分は迅速に解決できた。
・反省点
アップサポを何もしていない。中郷さんに一応ラインはしたが居場所さえ分からなかったため何もできなかった。当日の朝とかに話しかけるのは少し勇気がいるので前日以前にもっとちゃんと確認しておくべきだった。
【4日目】
担当:男女5000m全体ビデオ
・良かった点
朝テント立てた。
5000mのホームストレートは全部の周撮れた。
陣地の片付けを早くできた。
・反省点
ホームスタンドの動画がど撮りやすい位置が立ち見禁止で注意されてしまったため、後ろの方から動画を撮っていたのだが、少し遠かったかもしれない。
・全体の反省点
Twitter、スプシ等全て任せっきりにしてしまった。
【総括】
四日間お疲れ様でした!関カレという大きな舞台にマネージャーとして参加できたことをとても嬉しく思います!今回はマイルのオーダー提出など大きめの仕事を任されていて責任を大きく感じました。もう自分がそのような立場に差し掛かっているという自覚を持ってこれからもマネ業務を頑張っていきたいと改めて感じました。一方で試合後にやるTwitter等の仕事を全くやっておらず、帰路に着くとやるという考えさえ出てこなかったことが本当に良くないところだったと思います。まいさんの「Twitter関連終わってます」というラインを見てハッとするのが4日目まで続いていました。もっと意識を持つべきだったと思いました。この反省は三商に生かしたいと思います。まだまだ伸び代があると思って頑張ります!今シーズンもよろしくおねがいします!
3
:
りな
:2025/05/19(月) 14:59:06
関東インカレ反省
1日目
◎役割
110mH、100m 前半ビデオ
※授業のため12:30まで
◎よかった点
・朝7時に行って陣地立てることができた
・限られた時間の中行動することができた
・アルバム更新も積極的やった
・LINEで細かい現状報告をながすことができた
・涼香と一緒にトッパーのボーダーをやった!
・事前にTICの場所を確認できた
◎反省点
陣地設営に時間がかかり、選手にも手伝ってもらうことになってしまった。特に初日はトッパーに出場する選手が多いと分かっていたため、最低でも5人は7時集合にしておくべきだった。
・荷物の積み下ろしにも時間がかかってしまった。選手が到着する30分前にはすべて下ろし終えておくべきだった。
・アップサポートが明らかに不足していた。真衣と相談した際に、水希さんや慶子にすぐ声をかけるべきだった。自分の決断力のなさを痛感( ; ; )
・100mがバック側で行われることを直前に知った。事前にしっかり確認すべきだった。
・速報が遅いと感じた時にマネグルに送ればよかった
2日目
◎役割
110mH後半ビデオ
◎よかった点
・大きな問題を起こすことなくできた
・競技終了後、陣地を直ぐに片付けることができた。
・隆成が荷物がある陣地に戻ってくると読んで慶子と一緒に先に陣地に戻った(予想していた通りに戻ってきてくれてよかった!)
◎反省点
・陣地を撤去するときは応援に来てる部員を呼べばよかった
マネージャーだけでやるメリットとしてはどこに何があるのか把握できる。けれどテント2個を片付けるのは結構時間がかかってしまう
3日目
◎役割
陣地待機マッサージ
◎よかった点
・荷物を車から下ろす時に選手に指示して率先して動くことができた
・ゴミ袋を砲丸ピットまで持っていくことができた
・競技終了後素早く陣地を片すことができた
◎反省点
・新歓の話し合いと関彼カレを観戦していたため、陣地にいる時間が短かった
すみません
・3日目以降、セキュリティが強化されて入退場口が固定されていた。それに気づかず無駄に歩き回ってしまい、タイムロスしてしまった。
4日目
◎役割
陣地待機マッサージ
◎よかった点
・競技終了後、出口で有川と直美さんに氷を渡すことができた
・念のためマットも持って行った
・
◎反省点
・氷と一緒に救急セットを持って行こうとしたが、何がどこにあるのかわからず(
救急セットだと思ってたビームズの紙袋の中に入ってなかった)持って行けなかった、、ちゃんと事前に確認する!
※男子5000の時にスパイクのピンが当たって足から血を流している選手がいたため念のため救急セットを持って行くといい
・最終日と言うこともあり座席がどこも空いていなかったです、、
統括
お疲れ様でした!
初日は授業の都合で途中までしか居られず、ご迷惑をおかけしました。
マネージャーの役割分担については基本的に私が考えましたが、業務の偏りがないようにバランスよく割り振れたと思います。
ギオンでの関カレは初めてでしたが、関東新人の時と招集場所・アップ場所が同じだったため、落ち着いて行動することができました
余談ですが、1年生のときに観戦した記憶が蘇ってきて、とても感慨深かったです笑
しかし、今回は想定されるトラブルに対しての準備が甘かったと痛感しました。今後は、事前準備の段階でもっと慎重に物事を考え、先を見越して行動できるようにしていきたいです。
これからの対校戦では、三年生である私たちが中心となり、慶子や真衣と協力してしっかりと動いていきたいと思います!!!!また、後輩たちが積極的に動けるような環境づくりも心がけていきます!
4
:
すずか
:2025/05/19(月) 15:18:51
1日目 10:00~
全体ビデオ、ボーダー(100mH,110mH,100)、4継オーダー、4継2→3走ビデオ
【よかった点】
初のボーダーだったが、りなさんに教えてもらいながら、焦らず行うことができた。リレーのオーダーも初めて提出したが、何事もなく無事にできた。
【反省点】
雄大さんの100がバックで行われることを割と直前に知って、走って移動したので少しドタバタした。トラックの状況を見たり、放送をしっかり聞くことを次回以降意識する。また、競技中にアルバム更新完了の投票を作ってしまったので、前日までにこのような下準備は終わらせたい。
2日目 7:00~
アップサポート(澁谷さん) 氷購入
【よかった点】
朝早かったが遅刻せず、時間通りに到着できた。アップサポもいつも通り何事もなく終えた。競技中は特に仕事はなかったので集団応援(初!)に参加した。解散後も荷物搬入のため少し残った。
【反省点】
ハードル倒しの時にマネージャーがもう少し欲しいと言われ、結構直前にマネグルに人員募集を流したので澁谷さんが走り出すまでにどなたか気づいてくれるか謎の心配をした。サブトラに着いた時に澁谷さんに何か必要なことがないか聞いておけばよかった。
3日目 8:30~
砲丸ビデオ、マイルバックストレートビデオ 氷購入
【よかった点】
中郷さんの砲丸の際、早めに到着できたので練習投擲もほとんど全員のやつを見守りながらできた。マイルが終わったらすぐに陣地に帰ったので片付けも素早くできた。時間に余裕があったのでマイルメンバーのアップサポに加勢した。マイルは人数がいるので人手が足りていたら二人〜派遣でもいいと思います。
【反省点】
砲丸の時地面が濡れてて座れなくてりなさんにお尻に敷く用のゴミ袋を持ってきてもらった。本当に助かりましたありがとうございます。中郷さんがアップの時に氷とマネージャーがいらないと言っていたので暇な時間を過ごしていた。
4日目 11:00~
5000タイム計測
【よかった点】
個人的に見たい種目があったので競技場に早めに到着してた。5000のスタート位置にも早めに到着できた。周りに応援がたくさんいるので読み上げは諦めてタイム計測に専念した。スタート前は割と人がいたので、このような大きな大会では早めに場所についていたほうがいいと思います。
【反省点】
5000のスタート付近がまじで電波なくて速報LINEが送れなくてめちゃくちゃ後に送信されてた。あと、朝相模大原駅からバスで競技場に向かったら、ちょうど交通規制がかかっている日で結構手前のバス停で降ろされました!何事も早め早めの行動がいいですね。
【総括】
四日間本当にお疲れ様でした!!初ギオン、初関東大会ということで少しの緊張とわくわくで臨めました。朝が早い日が続いて大変ではありましたが、久しぶりの対校戦ということもあってか、それとも上位大会ならではの緊張感と高揚感があったからか、本当にあっという間で、何よりとても楽しい四日間でした。そして今回も先輩マネの方々に色々助けていただきました。いつまでも一年生気分が抜けず、自分の中ではやっているつもりでも周りに頼ってしまっていた場面が多々あったと思います。次の国公立戦ではアルバム更新、Twitterなどもじゃんじゃんやります。今シーズンも頑張りましょうーーーーーー❤️🔥
5
:
みずき
:2025/05/19(月) 15:36:13
担当:1日目ハードルアップサポート、2日目アップサポート、4継バトンビデオ、3日目マイル全体ビデオ、4日目5000mの後に氷を届けに行く人
1日目
・朝着いた瞬間にアップサポートを頼んでくれたので田﨑のサポートに着いた。
・全選手、自校のサポーターがいらっしゃったので、ハードルを上げたり下げたりする時にもかなり人が多くて大変だった。大会当日の朝でも、ハードル間を短く設定している人がいるので、注意が必要だった。
・男子と女子の練習場所が違ったことと、男子のハードルに2人出場していたため、ハードルサポートに3人マネが必要だったのは盲点だった。
・そこまで暑くなかったので大丈夫だったが、もっと暑かったら氷も持って行けば良かったなと思った。(お弁当用保冷バッグは誰でも毎回荷物に忍ばせていてもいいかも)
2日目
・澁谷のサポートが、5台とか飛ぶ時にマネが一人だと足りなかったらしく、雇用してもらった。
やったことは基本田﨑のサポートと一緒。
・4継のバトンビデオもいつもと同様に撮った。特に大変なこととかもなかった!
3日目
・砲丸サポメンバーの荷物をもらってメインスタンドにいたけど、最終的にみんなが砲丸サポの位置に行ったので荷物持って砲丸サポエリアに行った。
・陣地のテント立てる時に結構ぐだぐだしちゃったので申し訳なかった。
・マイルのサポートもいつも通り全体ビデオを撮れた。iPhoneの機種を変えたいと思った。
4日目
・駅女さんに目をつけられながらも容赦なく声を出した。
・氷の準備もみんながしてくれていて、それをお借りして有川と直美さんのお迎えに行った。
・ほんまに何もしてなさすぎてごめんなさい。みんながめちゃくちゃ働いてくれてただただ私は関東インカレを楽しんでいました。
総括
みなさん四日間本当にありがとうございました!!
四日間本当に何もしていなさすぎて申し訳なかったんですが、みんなのおかげでめちゃくちゃ関東インカレを楽しんでしまいました。ありがとうございました!!
大きなイレギュラーもなく無事に終わって良かったなと思います!
来年以降もいろんなことを思い出して頑張ってください!
6
:
けいこ
:2025/05/20(火) 11:25:38
関東インカレ反省
前日までの準備→荷物割り振り(notion参照)
追加で青マット、ストレッチポール、メディシンボール、テント固定用に錘×8、固定用の紐、ブルーシートを詰め込んだ。
全然関係ないのですが救急セットの袋がなくなっていたのですが知っている方いませんか?今回急遽紙袋で代用しましたが今後のために確認が必要かもです。
<1日目>
・担当→後半ビデオ、タッチダウン、バトンビデオ
8時集合→陣地を設営→澁谷のアップ→香穂さんの招集を見送り次第スタンドへ→4継アップサポート→スタートビデオ撮影→陣地片付け
良かった点
・前回ギオンで開催された時のしたらば反省を読んでアップ用の救急セットにホワイトを3個入れておいて4継のメンバーに渡すことができた。
・涼香がアルバム更新の投票を作ってくれたところ!
・真衣と協力してTwitterなどを終わらせられたこと
・理奈が授業に向かわなきゃ行けなかった時にフリーの人をつけられてたこと!みんな臨機応変ですごい!
・香穂さんのタッチダウンを水希さんがやってくださいました!助かりました、ありがとうございます。
反省点
・朝の陣地設営はマネ3人じゃ足りなかった。出場選手に手伝ってもらう形になってしまい申し訳ない。特に積み下ろしは運転手も合わせて四人いたけどもっと人数がいたらスムーズだったと後悔している。
・LINEを見返すと真衣はアップにあと3人きてほしいと書いているが実際行ったのは私とみずきさんの二人だった。
・100の位置が変わったのに気がつくのが遅かった。(何かアナウンスありましたけ?)
〈2日目〉
・担当→陣地待機、マッサージ
9時集合→観戦、ボーダーお手伝い
良かった点
・特に何もしてません。7時から集まって陣地やアップサポートをやってくれた皆さんありがとうございました。
・澁谷の行動を読んだりな、ナイス!先に陣地に行って荷物をまとめたりできた。
〈3日目〉
・担当→砲丸ボーダー、マイル通過タイム
9時15分集合→砲丸ベスポジに向かう→表彰式→マイル→陣地撤収
良かった点
・荷物を下ろしたり設営してくれた方々、ありがとうございました!おかげで砲丸ベスポジを取れました。
・ちーちゃんと涼香が有川の練習からマイルのアップサポートまで動いてくれて助かりました!
・日が落ちて来てマイルの合図出しが見えにくくなっていたので理奈とスマホのライトにしてもらおう!となりすぐに連絡できた。ナイス判断!
・ラップは理奈がウォッチ、私がすぐに計算してメモると役割分担できたのですぐに速報が出せた。
・理奈とすぐ陣地に戻り、荷物を一つにまとめた。
反省点
・ゴミ袋を持って来てもらうことになってしまったこと。自分で気が付けた。
〈4日目〉
・担当→バックストレートビデオ
11時集合→陣地設営→5000バックストレート→陣地撤収
良かった点
・有川と直美さんを逃さずに動画を撮れたこと。
・暑かったため有川がジョグの後に氷を使った。アップ用に彩香さんに氷を買ってきてもらって良かった。
・競技終了後には氷が溶けている可能性があったのでりなに追加で買って来てもらった。ありがと!!
反省点
・前日の割引おにぎりでお腹を壊してしまいビデオの途中でまたお腹が痛くなったらという点が怖かったため真衣に近くに待機してもらった。割引には要注意
四日間お疲れ様でした。
去年何が困ったかを理奈真衣と相談して準備したり臨機応変に対応できた部分が多かったのかなと感じます。(去年よりゴミが少なくて一安心です。出たゴミは自分で捨てよう大学生)
時間を見つけてTwitter更新できたりできたのは上級生になってきた証拠かなと感じています。
でも荷物で足りないものが多かったため不便をかけてしまった部分が多かったのは本当に申し訳ないです。
国公立まであと一ヶ月ですね、1年生が3人入って来てくれたところでマネパートで協力してサポートしていきましょう!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板