したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2024合宿

1あがわ:2024/08/17(土) 18:12:39
4日目
【担当】 跳躍パート
【場所】 競技場
【荷物】 (競技場荷物として)
ミニゴロゴロ、ウォッチ×6、氷大量、救急セット、塩タブ(全種)、黒マット×2(跳躍)、折りたたみマット×2、パズルマット(全部)、でかボトル×4、ブルーシート、マーカー、ウォーキングメジャー
【メニュー】
午前:サーキット2周
午後:40秒間走
【反省】
・跳躍もマットほしい、中長もマット欲しい、ってなった時にどうしよう…?ってなった。半分ずつ持っていったけど中長は足りましたかね…?
・跳躍メンバーは塩タブの味スポドリ派閥と梅派閥がいたので、スポドリ味を追加で買って持っていった。常に全種あるといいかもしれない(強欲かな)
・午前のサーキットは、小さめ保冷バッグに選手の飲み物と氷を入れてマネージャーが持ってついていった。昨年経験者の理奈にタイム読みをお願いして、私は動画を撮った。(昨年は理奈と慶子の2人でカツカツだったって聞いていたのでどうするか悩んだが、最低人数2人って感じなので回せなくは無いけど、もう1人マネージャーがいて荷物の重さ分散させられたらよかったなと思った。)
・氷を結構大量に作っていったけど、先に本メニューをやる跳躍に結構氷を使ってしまったため、短距離用が枯渇してしまい、理奈とツルハまで買いに行った。短距離のメニュー(レペ)の200までには間に合わなかったので申し訳なかった… (みんなに小さめ保冷バッグを持って3来るよう頼んでいたけど、買い出しの時にすごく必要だなと思った。)
・短距離が宿まで帰るタイミングで一緒に氷を補充してもらうようミニゴロゴロを持って帰ってもらったが、間違えてツルハで買った氷を入れっぱにしていたので跳躍用の氷が無い!!ってなってしまった。慌てて休憩時間にツルハまで買いに行った。来年は気をつけます…涙
・午後の40秒間走は、アップが始まる前に選手にどこから走るか聞いておいて、マークの準備をした。何色か色があったので、選手がスタートする所とその後の位置を色分けしてみた。女子と男子同時にスタートするとなり、確実に一つの動画に写らないので、理奈と2人で動画を回した。選手の希望に沿うのが一番なので絶対選手に確認・相談すること!!
・途中で翔大さんがダウンしちゃったけど愛奈がサポート行ってくれたので助かった!
・跳躍が終わった後は短距離のマイルにヤジを入れるために競技場に残った。
・合図出しのお手伝いをして、氷大量に作って渡したりしてた。

【個人的振り返り】
・マネの割り振りは事前に作っておいたので、マネにもパートチーフにも共有できたのでよかった。もっと前からパートチーフと綿密に連絡を取っておくべきだったなと改めて実感した。
・荷物の割り振りも作ってはいたけど、当日担当マネのメンバーで判断して荷物を増やしたり減らしたりしてくれたのでありがたかったです!
・マッサージは、1日目→1,2年ペア、2日目→1,3年ペアでやって、3日目からは1年生に独り立ちしてもらえた。同室メンバーで教えあったり、選手のマッサージでの状態を共有したりしている人もいたので、今後取り入れてみたいなと思った!(ここが張ってる、ここのマッサージを頼まれやすい等)
・自転車に関してはマウンテンバイクだったので来年どうするかは考えものだなと思った…笑(今のところ身長的に真衣と和奏しか乗れないので…)

【総括】
同じ場所での合宿2年目ということで、上級生はかなり色々なことを理解した上で行動してくれたのかなと思います!!一年生も初めての合宿でしたが、先輩から色々聞いたりすぐに飲み込んで動いてくれたのですごくありがたかったです!!マネージャー間でもしっかり連携とって、マネグルでもたくさん連絡してくれたのですごく助かりました。何も言ってないのに、「短距離今から戻ります」「〇〇さん今宿戻られました」など積極的に連絡してくれてすごく安心でした。この合宿を通して様々な選手と関わることができたと思うので、ぜひこれからも選手といっぱい喋って関わって選手との絆を深めていって欲しいなと思います!たくさんのご協力ありがとうございました!!!

2竹本彩香:2024/08/20(火) 16:28:09
合宿4日目 担当→中長

持ち物
サーモス、ウォッチ x4、氷大量、救急セット、塩タブ、でかボトルx4、ミニボトルx3、マット×3-4、ブルーシート

バスで片道40-50分程の山道にあった競技場だった。私含め酔いやすい人は酔ってる印象でした。事前に酔い止めあったらよかったと思います。

メニューは男子は2000×nを、それぞれのペースのグループで行いました。女子は400や1000でした。タイム測りすぎたのもあり、誰のタイムかごちゃごちゃになってしまい出すまでに遅くなってしまった。

競技場にいる時間は短いですがそこそこ暑かったと思います。
荷物は日陰やベンチがある場所が歩いたらすぐのところにとりました。中長全体の人数が入るくらいの場所でした。

競技場での人は4日目は他の中学の陸上部も2-3組いたのもあり、見つけづらかった。混雑はしてた方だと思います

総括
お疲れ様でした。まずは全員体調崩すことなく東京に戻れて良かったです。
5日間の合宿では、1年生にマッサージを教えることもできた(1年生がとても頼もしかったです)のも含め、充実したと思います。
個人的な反省点としては、持ち物の漏れが多かったこと、そして気づけなかったことです。30分前からと言わず前日からある程度用意を自分からすれば良かったと反省してます。あと、短距離は毎回夜にミーティングやってたのもあり、練習終わったらすぐに送るということを徹底すれば良かったなと思います。
とにかく5日間、お疲れ様でした☺️

3そえだ:2024/08/20(火) 23:00:56
4日目
【担当】跳躍w/みずきさん
【場所】競技場
【持ち物】ゴロゴロ、ウォッチ×6、塩タブ氷大量、救急セット、黒マット×2、折りたたみマット×2、パズルマット全部、デカボトル×4(水2、ポカリ2?だった気がします)、マーカー、ウォーキングメジャー
【メニュー】 
午前 サーキット
(200、ジャンプラウンジ、お尻歩き前後、背筋、V字腹筋、左右足上げる、手押し車、ポッピング、プランク前後左右、400 R=20)
午後 40秒間走
(男子)
【反省】
・最終日は短距離も跳躍も重めなメニューだったのでもっと氷とOS1を持っていけばよかったかなと思いました😓持てる範囲は決まっているが氷はもう少し持って来れたと感じました〜
・氷をすぐに持って行くことができず、申し訳ない気持ちでいっぱいです、、
・次何をやるのかを把握できるようにサーキットでは事前にメニューの確認をした方がいいと思います!!去年とサーキットのメニューが少し違ったので毎年聞いた方がいいです!
・サーキットも含め40秒間走での事前準備をみずきさんと協力してできたので直前に焦ることなくできました!😚😚40秒完走に関しては選手各々スタートの位置が違うのでそこも注意した方が良さそうです!

【統括】
合宿お疲れ様でした!!!LINEを使ってサポートのパート間での連絡が取れたのがよかったと思います!必要性を感じたのでこれからの対校戦でも継続した方がいいですね☺️
去年の体調不良だった関係で合宿で中長のサポートするのは初めてだったのですが、皆さんが優しく教えてくださり本当に助かりました〜
その後の中長合宿でも参考にできる部分があったので感謝です!!!
五日間振り返ってみると氷を使うのが少ないメニューの時や反対に多い時と明確にわかったので来年の合宿では参考にしてたいです!
暑い中本当にお疲れ様でしたあああああ

4神宮:2024/08/21(水) 06:34:57
4日目
【担当】短距離w/愛奈さん、ちひろ
【場所】競技場
【荷物】ミニゴロゴロ、ウォッチ×6、氷大量、救急セット、塩タブ(全種)、黒マット×2(跳躍)、折りたたみマット×2、パズルマット(全部)、でかボトル×4、ブルーシート、マーカー、ウォーキングメジャー(思い出せなかったので水希さんのコピペです😢)

AM
【メニュー】3+2+1
・自分がタイム、ちひろが動画、愛奈さんがゴール待機と役割分担した。
・OS-1は午後のメニューが終わってもゴロゴロの中に余っていた記憶がある。氷が全く足りずとりあえずボトルの水をかけてもらう形にした。

PM
【メニュー】マイルリレー
・雨雲が近づいていたためマイルリレーのみ行うことになった。
・一度宿に戻ったので、小分けの氷だけでなく中くらいのゴミ袋に氷を入れて別途持って行った。このため午後氷が足りなくなることはなかった。
・リレーは3チーム+OP2人(しかも同じ3走のところで走る)となったため、通過を愛奈さんと自分、動画をちひろ、合図出しを残ってくれた水希さんと智己さん、OPの2人の分(ラップはいらないとのことだったので通しタイム)を稲葉に頼んだ。
・マイルの一走が100通過後インレーンで走るということを知らず、正直焦った。事前に確認しておけばよかったのかな?
・バタバタしたまま2チームのラップを取ることになったので結局不安になってしまい動画を見ながらもう一度測りなおした。(愛奈さん、手伝ってくださりありがとうございました😭)
・部カメラはなかったけどスマホである程度の画質では撮れたので🙆‍♀️

【総括】
みなさん、合宿お疲れ様でした!1日目、去年やったことがある人から教わるやり方とても良かったように感じます!マッサージも四日間にわたってマネージャーで協力しながらできて本当によかったです!スプシ👍その中で四日間の反省でも書いたようにもっとこうすればよかったなという部分が出てきたと思います。それを今後の合宿に活かしていきたいです♪これから夏休みが終わったり対校戦が続いたりでまた忙しい日々がスタートしますが協力して頑張りましょう

5こばやし:2024/08/21(水) 08:19:34
[合宿4日目]
担当: 短距離🏃🏻‍♀️
メニュー: AM→3+2+1 r=30' PM→マイル
持ち物: 氷(小さいゴロゴロ分)、ボトル(アクエリ2、水3)、塩タブ、ウォッチ、救急セット、マット、ウォーキングメジャー、マーク、バトン
反省: 氷は午前で一旦宿に戻る短距離組が補充して午後に備える予定だったが、メニューの300をやった時点でほぼ無かった。たくさん作ってた感覚だったが、中長組にたくさん氷がいっちゃったかな🤔 溶けて使えなくなったわけじゃなかったので配分ミスだった。フィールド組がたまたま早めに終わってドラッグストアまで買いに行ってくれたからギリ耐えたが、往復で4-50分かかるので製氷機の氷を無くす勢いで作って良いなと思った。ゆきさんが途中で足つりそうになってたのも保冷剤で冷やすので対処する形になってしまったので。
午後は選手の疲労もあって往復走はなくなってマイルのみに。タイム計測で手こずったが、1走からオープンでくると思ってなかったから仕方ないかな。でも、選手のチーム編成や走順、走り方など事前確認できたことはあったので次からはバタつかないようにしたい。宿に戻る時に3人がjogで帰ると言い出して実行したけど、来年からは基本的に辞めたい。夜ご飯の時間がズレ込むだけでなく、帰ってこられるか心配でマネも取られるので。

[総括]
4泊5日お疲れ様でした!中長組も長くありがとう!
全体的に上級生は去年を踏襲して自ら動けていて良かったなと思いました例えば、早く練習終わった組が中長のjogでバラバラ帰ってくる選手確認をしたり、随時必要なものを買い足したり、プラスでマッサージしたりナドナド
途中で雄大が体調崩して3日目は自分が付き添いになったけど、まず親の緊急連絡先の共有と保健所の持参はマストだなと感じました。途中で気付いて真衣とGoogleフォームを作成したりしたけど、出先なので尚更何があるか分からないし、病院も自由に行けるわけではいので。
これは後日談になるけど、合宿の疲労+雄大の体調不良が移って?合宿終わってから3日くらい私も体調を崩したので宿の空気が良くならない限りはマスク必須です😷あと、男子が体調崩したら男子の保健係を1人作りましょう。当たり前に女子がずっと近くで看病することは不可能なので状況把握ができなくなります。
来年は国公立戦とかと被ることなく全員で合宿に行けること願ってます😌
まだまだ暑いですが、次の東大戦も頑張りましょう!!!!

6あらき:2024/08/21(水) 08:23:34
4日目
《午前》
【担当】中長距離
【場所】高地競技場
【荷物】
THERMOS、ウォッチ×4、氷大量、救急セット、塩タブ、ボトル大×4、ボトル小×3、OS1×3~4、マット×3-4、ブルーシート、部カメラ
【メニュー】
男子:2000×3~5(ペース80~84)
みおさん:400インターバル×5(r=3')
晴菜さん:1000×2(途中でリタイア)
【反省】
・高地競技場に行くまでの道がいろは坂みたいで、車酔いした人もいた。
・意外と利用者が多かったため、競技場の横の坂を少し上がった所に陣地をとった。
・水道は、100スタート地点の近くにあります。丸太みたいなデザインでした。
・男子は2000×3だったが、ペース帯で3グループ(80が1組、84が2組)に分かれた。また女子は個人メニューだったため、
80組、84組①:涼香
84組②、女子:彩香さん
女子、部カメラ:荒木
で割り振った。
・有川から給水して欲しいと言われたため備えていたが、初めて&アワアワして出来なかったので、金谷に手伝ってもらった。
・(記憶が確かではないですが)ボトル大をポカリ、ボトル小を水にした。
・ポカリの需要が多かったが、追加で作っている暇がなかったので、最初から多めに作っていけば良かった。
・有川と磯﨑さんにOS1を渡した。有川は少し酸欠気味になっていたが、ゆっくりしたら落ち着いたようでした。

《午後》
【担当】中長距離
【場所】やまき屋近く
【荷物】
ボトル大×4、ボトル小×4、塩タブ、救急セット、THERMOS、氷×10-15、ポカリ粉
【メニュー】ジョグ
【反省】
・部カメラを短距離に託すのを忘れました。すみません。
・今回もガールズ(みおさん、つむぎさん)の後ろをついて走った。
・1周目は正規コース(7~8km)を走った後、少し休憩して、ショートカットコース(5~6km)を走った。
・怪我や事故なく終えられた。

総括
5日間おつかれさまでした!大きな怪我や事故がなく、無事に終えることができてほっとしています。
個人的な反省点としては、2日目にブルーシートを忘れたり、冷やしたOS1を持っていくのを忘れたり、4日目に部カメラを託し忘れたりと、荷物に関するミスが続いてしまったことです。選手にも直接的に迷惑をかけてしまったため、今後はダブルチェックを徹底したり、事前にメモにまとめたり、などの対策を取り、このようなことがないようにしたいです。
みなさんが反省に書いてくださってるように、LINEで逐一連絡することで、皆が動きを共有出来ていた点が良かったと思います!このままの勢いで東大戦も頑張りましょう❤️‍🔥❤️‍🔥

7やまだ:2024/08/21(水) 10:13:53

合宿4日目
担当:短距離
場所:競技場
持ち物:氷、ボトル、ウォッチ、塩タブ、マット、ブルシ、ウォーキングメジャー
メニュー:午前 3+2+1(r=30)
     午後 マイル

反省:午前も午後も動画を撮っていた。マイルは差が開きすぎて結構見づらくなってしまっていた。初めて死んでる人を目の当たりにして何をしたらいいかわからなくなってしまった。頑張りすぎて死んでるのか熱中症ぎみになっているのかもわからなかったし、息きれてるからos1渡しても飲めてなかったしでとりあえず日傘をさすくらいしかできなかった。

総括:五日間お疲れ様でした!普段の部活では経験できないことが多くあり、とても有意義な五日間となったと思います。マッサージはハムやふくらはぎはできるようになったと思うが、いまいちお尻や腰のやり方がよくわからないまま合宿を終えてしまった。わからないことが多すぎてその都度皆さんに聞いていましたが、みなさん優しくわかりやすく教えていただきありがとうございました!!お疲れ様でした!最後に更新遅れてしまって申し訳ございません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板