したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

新潟県の高校野球part170

1名無しさん:2018/10/12(金) 21:58:08 ID:vf5eme7Y
新潟高野連
http://niigatahbf.ec-net.jp/
新潟野球ドットコム
https://twitter.com/niigatayakyu
前スレ
新潟県の高校野球part169
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43293/1537624539/

863名無しさん:2018/10/22(月) 22:29:47 ID:zUFLUjdY
おぉ!秋田県全盛時代!
秋田経法大付、金足農、秋田商、秋田高など
いつもプロ注を排出した。
ベスト8など当たり前、宮城より秋田のほうが
強かった。同じ日本海側として応援してました。

864名無しさん:2018/10/22(月) 22:31:10 ID:4ohipK5w
あの箕島星稜戦前に
箕島・石井対策で打撃投手にアンダーで投げさせて打ち込みさせたところ
急造投手の近江の速球のキレに誰もついていくことが出来なかったという

865名無しさん:2018/10/22(月) 22:32:39 ID:VBXhVjHM
やっぱりここは50、60代ばっかりだな

866名無しさん:2018/10/22(月) 22:33:43 ID:zUFLUjdY
経法大附 松本、中川、摂津
金足農 水沢、長谷川
秋田商 高山、武藤
秋田高 石井浩

867名無しさん:2018/10/22(月) 22:40:38 ID:b.QU25N6
もう10年後位だと俺も仲間に入れるんだけどなー

868名無しさん:2018/10/22(月) 22:44:19 ID:zUFLUjdY
しつこくて、ゴメン「秋田シリーズ」
40代のわたくしが記憶にある秋田上位

金足農 準優勝、ベスト4
経法大 ベスト4、ベスト8
秋田商 ベスト8多数

新潟も何か学ぶものがあるのでは?

869名無しさん:2018/10/22(月) 22:46:06 ID:bqH6bBEk
>>867ならばやはり小林幹英を推薦。星稜松井から2三振奪うも2-4で敗退。プロ一年目の新人王争いといいライバルの巡り合わせが凄すぎた。

870名無しさん:2018/10/22(月) 22:47:07 ID:mUgjgXPw
燕の快進撃も凄かった。

871名無しさん:2018/10/22(月) 22:47:57 ID:bqH6bBEk
>>868初戦13連敗しても折れない心だな。

872名無しさん:2018/10/22(月) 22:48:52 ID:VBXhVjHM
中年専用のスレ作ってください

873名無しさん:2018/10/22(月) 22:53:10 ID:VxfQCw.Y
>>872
シーズンオフに入ったようなもんだから許して
てか他人が食いつくようなネタ考えろ

874名無しさん:2018/10/22(月) 22:54:56 ID:zUFLUjdY
はい、中年は退避いたします。
失礼しました。

875名無しさん:2018/10/22(月) 22:58:38 ID:bqH6bBEk
>>864富山出身だったよな。田舎者なので甲子園よりも神宮での数日間が楽しかった、というコメント記事読んだな。

876名無しさん:2018/10/22(月) 23:00:46 ID:bqH6bBEk
>>874 また帰ってきなよ。

877名無しさん:2018/10/22(月) 23:08:48 ID:YtPRWPC2
もうオフシーズンだからじじいが湧くのも仕方ない

878名無しさん:2018/10/22(月) 23:09:43 ID:zUFLUjdY
はい、早速かえってきました
頑張るそ!

879名無しさん:2018/10/22(月) 23:15:40 ID:mUgjgXPw
燕の春夏ベスト4は凄かった。

880名無しさん:2018/10/22(月) 23:19:12 ID:zUFLUjdY
>>879
名将・笹川監督でしたね。

881名無しさん:2018/10/23(火) 06:40:21 ID:WE26pRNg
何年か前に上越高校の選手がホームラン打ってランナーコーチとハイタッチしてアウトになってたけど今回の桐蔭学園は黙認されたわけね

882名無しさん:2018/10/23(火) 06:42:27 ID:SjTruEcU
オーバーフェンスでボールデッドだからいいじゃんね

883名無しさん:2018/10/23(火) 08:35:04 ID:zpCQdVsE
開門ガラガラ

884名無しさん:2018/10/23(火) 08:52:43 ID:LKB05xZo
いくら新潟勢が出ないとは言え北信越決勝再試合とは思えない異常なるガラガラでびっくり

山下御大すでにいます。気合い入ってんなw

885名無しさん:2018/10/23(火) 09:01:59 ID:8OZSeBIA
星稜、啓新の関係者も土曜日から大変だね

886名無しさん:2018/10/23(火) 09:04:03 ID:sDlO4Tr6
>>884そもそも仕事の人が多いだろう。奥川も投げないだろうしね。山下御大は大井総監督(みいちゃんと呼んでるらしい)と談笑しながら観戦するのだろうか?

887名無しさん:2018/10/23(火) 09:31:11 ID:hEOOIIa2
啓新勝たないかなー

888名無しさん:2018/10/23(火) 09:43:11 ID:tw6D8p0Q
星稜寺沢はわかるけど啓新の先発倉橋てなんやw

889名無しさん:2018/10/23(火) 09:55:33 ID:xWKCp6Oc
>>862
芝農の?

890名無しさん:2018/10/23(火) 09:56:03 ID:6DUEEdI.
NHKラジオ始まった

891名無しさん:2018/10/23(火) 10:09:03 ID:Sb9N3gWs
お前らマジで無職なんだな
というか老人か

892名無しさん:2018/10/23(火) 10:10:23 ID:Sb9N3gWs
寺沢はこの試合でへっぽこ卒業できるか見ものだな

893名無しさん:2018/10/23(火) 10:21:33 ID:Jxe2QH7A
>>888
倉橋のタイムリーで啓新先制
面白くなった

894名無しさん:2018/10/23(火) 10:36:47 ID:j/Cd0fg6
相変わらずの星稜貧打だね
このまま行くんじゃね

895名無しさん:2018/10/23(火) 10:42:22 ID:JBFnM0/k
>>894
その貧打に負けた関根

896名無しさん:2018/10/23(火) 10:44:30 ID:gfBkavt2
星稜どうて〜ん

897名無しさん:2018/10/23(火) 10:45:31 ID:gfBkavt2
星稜ぎゃくて〜ん

898名無しさん:2018/10/23(火) 10:46:30 ID:gfBkavt2
星稜3てんめ〜

899名無しさん:2018/10/23(火) 10:52:37 ID:UBkJpSLw
>>889
いつから新発田農業を芝農って言うようになったの?

900名無しさん:2018/10/23(火) 10:56:35 ID:gfBkavt2
啓新どうて〜ん

901名無しさん:2018/10/23(火) 10:57:50 ID:o75Pb1bI
星稜 000 03
啓新 010 02

902名無しさん:2018/10/23(火) 10:59:46 ID:xWKCp6Oc
>>891
おれ今日休みだけどお前休みじゃないの?

903名無しさん:2018/10/23(火) 11:01:08 ID:xWKCp6Oc
>>899
物心ついた時からです。

904名無しさん:2018/10/23(火) 11:09:32 ID:MVQv5z3w
>>862
須藤はフォークではなくドロップだよ

905名無しさん:2018/10/23(火) 11:13:29 ID:GciG6n3A
荻原か
また厄介なpが…
来年も頭が痛い

906名無しさん:2018/10/23(火) 11:19:48 ID:gfBkavt2
星稜2点かちこし〜

907名無しさん:2018/10/23(火) 11:22:52 ID:gfBkavt2
星稜7てんめ〜

908名無しさん:2018/10/23(火) 11:24:58 ID:mzaCkQTU
星稜が神宮とったら黄泉がえるのは上田西だろうか?

909名無しさん:2018/10/23(火) 11:27:39 ID:o75Pb1bI
星稜 000 030 4
啓新 010 020 0

910名無しさん:2018/10/23(火) 11:28:45 ID:xWKCp6Oc
>>908
上田西か諏訪だろうね

911名無しさん:2018/10/23(火) 11:35:27 ID:o75Pb1bI
星稜 000 030 40
啓新 010 020 00

912名無しさん:2018/10/23(火) 11:46:54 ID:eA0avocg
啓新粘るね

913名無しさん:2018/10/23(火) 11:48:05 ID:o75Pb1bI
星稜 000 030 400 =7
啓新 010 020 001 =4

914名無しさん:2018/10/23(火) 11:50:10 ID:jJqq5N2s
グッドタイミングでラジオ終了

915名無しさん:2018/10/23(火) 11:53:51 ID:op1Cf4ho
両校お疲れ様でした。やっと帰れるね。

916名無しさん:2018/10/23(火) 12:27:52 ID:bvMGMBNQ
>>908
まず無いと思うが上田西が断然有利だろう。

917名無しさん:2018/10/23(火) 12:30:05 ID:mU1UYRj.
>>892
お前も今年中にバイト先決まるか見ものだな

918名無しさん:2018/10/23(火) 12:32:33 ID:bvMGMBNQ
>>899
悠久山が電光スコアボードじゃなかった頃芝農って表記されてたわ。

鳥屋野は新発農だった気がするが。

919名無しさん:2018/10/23(火) 12:36:56 ID:bvMGMBNQ
新潟史上最強打者って誰だと思う?


個人的には右打者は明訓渡辺君、左打者は治田父だと思うが。


いかがなもん?

920名無しさん:2018/10/23(火) 12:46:56 ID:sDlO4Tr6
>>919最強の定義にもよるが左は09文理の高橋義人を外すわけにいかんだろうな。

921名無しさん:2018/10/23(火) 12:53:57 ID:mU1UYRj.
>>919
年寄りは今よりも昔の方が凄かった、いい選手だったと譲らないと思う

922名無しさん:2018/10/23(火) 12:55:48 ID:OxqO44wU
>>920
分かる
県外の子も入れてもいいなら左は川村
あくまで個人的

923名無しさん:2018/10/23(火) 12:59:18 ID:sDlO4Tr6
>>922二年時の文理星も追加で。

924名無しさん:2018/10/23(火) 15:27:39 ID:YQBrsO5U
昔のが凄かったらあんな暗黒な成績残してないのになw

925名無しさん:2018/10/23(火) 16:56:54 ID:3nFZyazY
星稜にも啓新にも北信越代表としてセンバツでは頑張ってもらいたいね

926名無しさん:2018/10/23(火) 17:27:43 ID:HoRpeV0o
星稜は低迷期があったのはわかるけど24年ぶりの秋優勝とはちょっとビックリ

927名無しさん:2018/10/23(火) 17:55:03 ID:quKxUaQ6
>>926
林監督が星稜を立て直してようやく軌道に乗り始めたな
采配うんぬん叩かれがちだけど3季連続甲子園は立派

928名無しさん:2018/10/23(火) 18:25:25 ID:LKB05xZo
>>925
>>926
>>927
そうですね

林監督は礼儀正しくて人としていい雰囲気持ってる

応援したい監督さんだ

929名無しさん:2018/10/23(火) 19:00:11 ID:sDlO4Tr6
>>928北信越代表としてもちろん応援するが倒さなければ新潟県の選抜は永遠の夢になる。

930名無しさん:2018/10/23(火) 19:19:04 ID:Z7AlQnIk
>>919
県外出身を含めるなら、右打者は明訓の阪長。
左打者は文理の川村。

931名無しさん:2018/10/23(火) 19:23:52 ID:bvMGMBNQ
>>924
暗黒っていつの事言ってんだ?

俺が現役の世代は普通に強かったがな。

勝てなかったが中越は広商や志度商と大接戦したし南は8まで行ったしな。

932名無しさん:2018/10/23(火) 19:45:28 ID:xGvlmFkk
やたらと昭和の中越を出したがる
我々は知りませんから

933名無しさん:2018/10/23(火) 20:35:32 ID:Z7AlQnIk
YouTubeで動画があった。
「星稜 福井・啓新と対決 決勝戦は大接戦 2018.10.22放送」で検索。
また、北信越とは関係ないが、
「〖2018秋関東大会〗習志野-東海大甲府 」で検索。
久しぶりのセンバツ当確の習志野の応援が迫力があってカッコイイ。

934名無しさん:2018/10/23(火) 21:01:01 ID:Ax.v7aeY
打者で最高傑作とか言ってるけど少なくとも進学かプロ、大学でレギュラー取れないようでは話にならないよ!
その点では文理川村は1年春から東都一部のレギュラー格だから川村が一番じゃないのかな?
高校時代なら文理の高橋義人の甲子園最高打率。飯塚悟史の神宮3発。全国大会での実績は申し分ない!好みは分かれるだろうけどこの2人で決まりでしょう。

935名無しさん:2018/10/23(火) 21:34:44 ID:2Zg3.MrU
高橋って東海大でいじめかなんかあって辞めたんだっけ?

936名無しさん:2018/10/23(火) 21:39:41 ID:HQYqBgkE
田舎は2強が並び立つとレベルが上がるみたい。
青森山田 vs 八戸光星
仙台育英 vs 東北
前橋育英 vs 健大高崎など

石川県も一時、遊学館が出てきて金沢、星稜と3強になった時点で弱体化。

新潟も文明時代に瞬間的にレベルアップ。
やはり分散すると人口が少ない県は苦しいのかな。

937名無しさん:2018/10/23(火) 21:47:05 ID:OOPgMpy.
一応12年の明訓を最後に6年間、文理と中越のどちらかが甲子園出てるから2強とは言えるんだけどね

938名無しさん:2018/10/23(火) 21:54:30 ID:HQYqBgkE
うーん、毎年決勝か準決で対戦しないと2強とはいえないのでは?

939名無しさん:2018/10/23(火) 21:58:01 ID:HQYqBgkE
つまり、取りこぼししない2強ということ

940名無しさん:2018/10/23(火) 22:05:53 ID:WE26pRNg
浦和学院や花咲徳栄がダメでも春日部共栄がセンバツ決める
横浜や東海大相模がダメでも桐蔭学園がセンバツ決める
敦賀気比や工大福井がダメでも啓新がセンバツ決める

新潟も文理明訓がダメなら中越関根暁星あたりがセンバツ決めるくらいにならんとな

941名無しさん:2018/10/23(火) 22:11:33 ID:eHFyFWp2
>>931中越はあまりにも長い期間負けすぎた。力関係でいえば志度商は勝てる差があったが、当時の四国と新潟の見えない積み重ねが勝敗を分けた。当時の地元紙は健闘をたたえるよりも「中越三度初戦敗退」の見出しのほうがでかかった。この志度戦から長岡向陵が初出場した松井の星稜戦まで初戦8連敗が夏の暗黒期だろう。

942名無しさん:2018/10/23(火) 22:15:53 ID:HQYqBgkE
だから、人口が少ない県は3校目が芽生えてくると、選手が分散しレベルが下がるということ

当然、東京や神奈川などの大都市圏は5,6校あってもレベルが保てる

943名無しさん:2018/10/23(火) 22:19:23 ID:0/rUSN1k
逆に人口の少ない福井あたりはハンパない外人補強で補っている
県の制度もあるが各学校がそれなりに努力している

944名無しさん:2018/10/23(火) 22:19:26 ID:4dt4/tx2
新潟が弱いからいろいろ言われてるに過ぎない。
とにかく頑張れ球児たちよ

945名無しさん:2018/10/23(火) 22:19:43 ID:LKB05xZo
>>935
誰だ、高橋をいじめたクズ部員は?

946名無しさん:2018/10/23(火) 22:20:54 ID:HQYqBgkE
結局、有望選手の分散、集中でレベルが決まるのでは?かつライバルは2つ。

新潟の暗黒時代は、広い県域に有望選手がバラけすぎた結果かも。

947名無しさん:2018/10/23(火) 22:35:16 ID:eHFyFWp2
>>946にしても、早い段階で産附と暁星は北信越大会を経験した方がよいだろう。

948名無しさん:2018/10/23(火) 22:59:53 ID:Z7AlQnIk
>>941
センバツに関しては84年新津から96年明訓まで出場なし。
雪国だから、ツイてないから、という理由だけではないと思います。

949名無しさん:2018/10/23(火) 23:07:22 ID:HQYqBgkE
2強理論の例外
富山商 vs 高岡商 の富山県→甲子園決勝なし
智弁和歌山1強の和歌山県→優勝多数

950名無しさん:2018/10/23(火) 23:19:00 ID:0/rUSN1k
後は中学シニアのレベルの底上げもいるな
面積が広く集まりにくい土地柄ではあるが
韮沢みたいな堀之内から新潟まで送迎する熱血保護者が多く出現してくれるといいな

951名無しさん:2018/10/23(火) 23:20:54 ID:jGpQLgU.
それの何が底上げ?

952名無しさん:2018/10/23(火) 23:56:52 ID:mzaCkQTU
花巻東、前橋育英、作新学院は毎年ベンチ入りのほぼ全選手が地元の人間だが、全国で通用するチームを作ってくる
ああいうのは新潟県でも可能だと思うか?
ちなみに俺は「限りなく不可能に近い」くらいに感じているが

953名無しさん:2018/10/24(水) 00:22:06 ID:e0kc6XF.
人口の多さと野球の強さが正比例するとは限らないんだよな、ほとんど地元出身者でメンバーを固める秋田県や富山県を見ると。
特にバッティングについては有能な指導者が少ないのかもしれないが、積極的にバットを振る意識が他県に比べて低いのかな?これはもう県民性なのか?と疑ってしまう。

954名無しさん:2018/10/24(水) 06:43:14 ID:kV5lwqEQ
みんな熱いねー

955名無しさん:2018/10/24(水) 07:57:17 ID:5D83ss5Q
いよいよ明日ドラフトだね県内選手が指名されるといいね

956名無しさん:2018/10/24(水) 09:28:56 ID:rQyGv7C.
>>953
バッティングに関しては少なくともその2県には劣っているとは思わないけどね

957名無しさん:2018/10/24(水) 09:54:45 ID:.4If6bZI
>>956
文理オタじゃないけど現実に劣ってないのは文理限定だろ?

958名無しさん:2018/10/24(水) 10:06:43 ID:LrcuQCCE
>>957
関根も

959名無しさん:2018/10/24(水) 10:48:52 ID:PEluXzgA
何はともあれ現役甲子園勝利監督を出さないとだね

960名無しさん:2018/10/24(水) 11:15:05 ID:8iM0r/sA
>>958
ん?関根?

961名無しさん:2018/10/24(水) 11:19:14 ID:qeKghjn.
>>958
ん?

962名無しさん:2018/10/24(水) 11:25:52 ID:GT/e6l1E
>>958
ん?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板