したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【猫だけ】 にゃんこ 猫についての総合スレ Part3

1犬猫大好き★:2019/06/03(月) 07:59:07 ID:???0
種類や各論にとらわれない、猫についての総合スレです。
荒らしは基本的にスルーでお願いします。

猫についてなら内容は「何でもOK」です、楽しくいきましょう!!

雑種ちゃん、純血種、長毛さん短毛さん、とにかくみんなで猫の話をするスレです
画像upでも雑談でもノロケでも、猫のことなら何でもOK
話題によっては専スレの方がレスもらえるかもしれませんので、併せてチェックしてみてくださいね

専スレとのマルチだって大歓迎、猫ちゃんの楽しいお話を嫌がる人
猫ちゃんに嫌な事をしたい人だけは回れ右でお帰りくださいね。

◆関連スレ、質問等 >>2 >>3 >>4 >>5

避難所5ちゃん荒らしまとめ >>6
荒らし対策による書き込みエラーの詳しい回避方法 >>7

前スレ
【猫だけ】 にゃんこ 猫についての総合スレ Part1
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1522362562/
【猫だけ】 にゃんこ 猫についての総合スレ Part2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1540552174/

763名無しさん:2020/01/05(日) 10:45:39 ID:/fUUNswY0
知識がなければって猫を飼わなくても問題になってることだし
こんな便所の落書きにたどり着ける位なら目にしてるでしょ

764名無しさん:2020/01/05(日) 12:47:28 ID:O1qgf.Ho0
知識があっても死ぬほど悩んだよ。それでもメリットデメリット天秤にかけて去勢に踏み切った
横たわる姿に涙が止まらなかったよ

765名無しさん:2020/01/05(日) 12:48:18 ID:BOAVboD60
�� 不妊手術なんてかわいそう

○ 金がもったいない・めんどくせー
  猫の健康なんて知るか

766名無しさん:2020/01/05(日) 20:20:04 ID:OKEIcGu.0
猫の健康と、子猫が生まれたときの終生飼育費用を考えて、
私は、うちの猫の避妊手術を選択したよ

それで、手術から戻ってきたときは、何度も謝った

767名無しさん:2020/01/05(日) 21:07:52 ID:O1qgf.Ho0
もとの質問の本質は、6ヶ月の雌猫さんにもっとスリスリして欲しいなあだと思うので
みんなでそっちを考えてみません?

768名無しさん:2020/01/05(日) 21:10:07 ID:UrbwS2N60
性にどの程度重きを置いてるかで違うらしく
去勢に反対する男性と避妊に反対する女性は圧倒的に前者が多いらしい
かなり性にこだわってる作家の安部譲二は、自分の保護猫がメスで美形でモテていた?から
次から次へと子猫が増えるのは経済的に無理
(だけど捨てるのは殺”人”以上にあり得ないって考え)だけど
モテなくするのは気の毒で、当時どこかで聞きかじった卵管結紮を獣医を脅してやらせたそうだ
獣医からすれば子宮が残れば蓄膿症やその他、卵管も残ればいろいろかかる病気ありだから
そんなことしてどうするって思っただろうけど、安部譲二は交尾が大事な人だったんだろうね
だけど、謎なのは卵管縛っても交尾はできるけど、発情自体あるの?
イギリスの獣医の本にも去勢が嫌でパイプカット望む人の話があったけど

769名無しさん:2020/01/05(日) 21:24:22 ID:KX/u3zWg0
不妊手術可哀想って言っていられる人は幸せだと思うわ
他の重い病気になったら待ったなし
手術可哀想なんて言ってられない

770名無しさん:2020/01/05(日) 21:40:09 ID:O1qgf.Ho0
不妊手術はさ病気の手術と違うじゃない。だからやっぱり可哀相だと思うよ。
冷静に理屈で考えたらしなきゃいけない手術なんだけど、頭ではわかってても気持ちはね
麻酔で横たわる猫さんや麻酔がとける間もがいてるのを見てたら涙出てきたよ

771名無しさん:2020/01/05(日) 21:42:07 ID:O1qgf.Ho0
注射のために前足の毛をほんの一部刈り取られただけでも可哀相に痛くなかった?って声をかけたよ
その辺の感覚は個々人で違うだろうし飼い主歴長い人と初めての人は違うだろうしさ

772名無しさん:2020/01/05(日) 21:42:42 ID:fwaVWkIc0
ウチのも0歳でもらって来て1年ちょっと経つけど寄り付かないな
同居してる犬の事が大好きで人間なんか眼中に無い感じ
テレビでネコが映ってて無性に抱っこしたくなって捕まえようとしても逃げ回る
餌の時だけちょっと甘えてくる
人間とネコの関係なんてその程度でも良いのかなと思ってる
飼い始める前に一番危惧してた犬との関係が蜜月なんで良かった

773名無しさん:2020/01/05(日) 21:46:49 ID:igluVx/Y0
ID:O1qgf.Ho0は明らかに釣りだとは思うが
お約束のリンクはっとくわ
https://www.youtube.com/watch?v=qHW15ggexa0

774名無しさん:2020/01/05(日) 21:54:20 ID:O1qgf.Ho0
釣りじゃないですよー。そっか、私みたいなの異端なのか。
すみません、場を乱すつもりは無かったんだけど、私自身が過敏に反応して、猫の一挙手一投足であたふたするから
そういう人もいるよって言いたかっただけでした。
不快にさせてしまってすみません

775名無しさん:2020/01/05(日) 22:22:07 ID:WeOXJ5HQ0
>>774
麻酔がとける状態を見れる動物病院なんだ

マイクロチップを挿入しましたか、お勧めしますよ
注射で痛くなかったか?
てなら、マイクロチップ挿入用注射器の太い注射をするのに立ち会えるよ

776774:2020/01/05(日) 22:36:18 ID:O1qgf.Ho0
海外の病院です。そんなによい施設でなくて目の前の診察台で麻酔
意識を失ったとこで手術室(ガラス張り)
手術自体は15分ほどで終わり麻酔とけるまでケージに入ります。飼い主はそのケージの前で待機
痙攣したように体を震わせるので手を握ったり優しくさすったり声をかけながら一時間ほどすごし帰宅しました
日本に連れて帰るにあたり狂犬病にかかっていないという証明のため
採血するときに毛をそられました
マイクロチップも生まれて50日の小さな体に目の前で入れられました
去勢・マイクロチップは義務の国だったので
日本とは違い特殊な環境だったとは思いますが、たとえ日本でも私は心を痛めたと思います
皆さんに誤解を与え不愉快な気分にさせて申し訳ありません
ただ歯医者で虫歯の治療する子供を可哀想だと思う気持ちのように
必要な手術とわかってても可哀想だと思う人も中にはいるよという感じです
長文失礼しました

777名無しさん:2020/01/05(日) 22:36:32 ID:UrbwS2N60
猫の一挙手一投足であたふたは、ここのみなさん経験あると思うよー!
私は2chの頃の子猫スレでアホな質問して大草原、「神経質、猫可哀想」ってお叱り、
「大事だから心配なんだね」って慰めといろいろな声をかけてもらったよ
ひとつ言えるのは猫って人のネガティブな感情もわかってしまうから
闘病などストレス大敵な時ほど「大丈夫、治すから安心しろよ〜」って能天気気味に接した方がいい
性格的に無理なら役者をめざすくらいの気持ちで

778名無しさん:2020/01/05(日) 22:56:42 ID:7KB9fyuI0
去勢や避妊は可哀想だよねえ
できることならしなくて済めばいいのになとは思う
でも結局、繁殖と大病のリスクを避けて、うちの子は全員手術を選んでる

発情期って、昼夜問わず心配になるくらいの大声で鳴くし、粗相をする子もいる
その期間は人も猫も非常に辛くストレスフル
そして、発情期だからといって思い通りに甘えてくれるなんてことはないので、期待した結果は得られない可能性が高い

若い頃はツンツンしてても年取ってから抱っこ大好きになる子もいるから、気長におつき合いするのが良いと思います

779名無しさん:2020/01/05(日) 22:57:58 ID:WeOXJ5HQ0
そんな国があるんだ
私の猫を手術した動物病院は手術は見れないし待機もなしだな
動物病院は家から見える距離にあるので重宝してる

780名無しさん:2020/01/05(日) 23:01:08 ID:OKEIcGu.0
>>774
気持ちはわかるよ
叩く人がいても、お気になさらず

>>777
>ネガティブな感情もわかってしまうから
完全同意

781名無しさん:2020/01/06(月) 06:58:56 ID:6oXQp1Cc0
異端じゃないよ
日本ではあなたのような感覚で猫飼う人がメジャーだから
かわいそうな猫が沢山いるんだよ

782名無しさん:2020/01/06(月) 07:33:12 ID:JhfHRJN60
避妊去勢は必要だからしなきゃいけないってことと
生殖機能を奪うことや手術することを可哀想だと思う気持ちって両立しないかなあ
避妊去勢はしないとだめだねってとこではみんな一致してるのに

783名無しさん:2020/01/06(月) 08:08:46 ID:Wzp43CXIO
親子で風邪引いて、延々と移し合いになるしにゃんこの面倒見切れなくなるから私とにゃんこで彼氏の家へ正月は避難してた
彼氏は何故か私の風邪は移らないしうちのと血が繋がったにゃんこいるから歓迎してくれた
何回か連れてってるけど気難しくてなかなか慣れないうちの姫にやんちゃ兄弟がちょっかい掛けるからずっと威嚇してて
怒りすぎたからケホケホいいながらの威嚇になって心配してたんだけど
一昨日くらいから私の取り合いを始めたり威嚇はしながらも見せ付けるようにスリスリ始めたりして
昨日は大声で唸ったり叩くけど逃げる事なく走り回ってて
今日はとうとう帰る直前に威嚇しなくなってた
帰宅したら物足りなさそう
親戚の家で緊張してる子供みたいだった
2月に彼氏の帰省があるからまた三匹まとめて面倒見るんだけど
その時はどうなってるだろうか

784名無しさん:2020/01/06(月) 12:30:56 ID:phTTv6BM0
もっと主語を書いてくれるとわかりやすいんだけどな

785名無しさん:2020/01/06(月) 19:18:49 ID:W7xPcGb20
他所の家に連れ出すなんてうちの子には拷問だわ

786名無しさん:2020/01/06(月) 19:44:40 ID:yUtkmDdk0
>>755
ウチと似てるかも
全面的に信頼されて無いみたいでなかなか擦り寄って来なかった
6ヶ月で手術したあと抜糸まで一月近く掛かって
エリザベスカラー着けさせられて不自由してたし
その間甘えてきたときは受け止めてあげていた
そしたら抜糸後もべったり状態のままになったよ
1ヶ月ケアされているうちに私が母親的な存在になったのかなと思ってます

787名無しさん:2020/01/06(月) 19:52:32 ID:EX0VX9cw0
メスはわからないけど、オスは去勢を境に甘えん坊になるケースをよく聞く
うちのはなついてるのは子猫の頃からだったけどダッコができない子で
ゴロゴロもあまり言わなかったけど去勢後だんだんとスキンシップが増えてきて
今では思い切り頭突きですりすりゴロゴロのべったり君になった

788名無しさん:2020/01/06(月) 20:11:36 ID:W7xPcGb20
うちのは甘えただけど気まぐれ、基本は無駄に構わないのがいいよ
そのうち寄ってくる

789名無しさん:2020/01/07(火) 01:58:02 ID:evMXNSy.0
>>787
うちの男の子は、思い切り頭突きですりすりゴロゴロだけど、
ダッコは絶対拒否だ。

790名無しさん:2020/01/07(火) 04:07:06 ID:pudHNb.20
うちのおじいちゃんは子猫の時から甘えん坊で抱っこ大好きブラシ大好き構ってちゃんで犬かと思うくらい
年取ってからますますべったりでトイレ行ったりするだけで鳴いて大騒ぎ
じゃれても爪出さないように躾たから手に引っ掻き傷は一切ないよ
動物病院に連れて行っても大人しくしてるからびっくりされる
ちなみに黒猫

791名無しさん:2020/01/07(火) 04:09:09 ID:pudHNb.20
>>779
欧米はそんな国が多いよ
ペットショップ自体がなくて犬猫飼うのもかなりハードルが高い
アメリカにはアニマルレスキューもあるしね
こんなに動物の命を粗末にしてる先進国は日本くらいじゃない

792名無しさん:2020/01/07(火) 09:15:45 ID:.MCGjRSE0
仕事でイギリスに住んでた友人が家の大掃除の時に飼い猫を庭に避難(ハーネスで)させてたら
アニマルポリスがすっ飛んできたそう
事情を話して納得してくれたけどそのときに「通報はあなたの猫を気遣ってのことなので」って言われたから
「もちろん感謝しています」って答えたって
それ聞いて愛護精神すごいなー進んでる!うらやましいって言ったら、そうやって進んでるってことは
それまでがひどすぎて目に余るような扱いがあったってことだよって言われた

793名無しさん:2020/01/07(火) 09:54:55 ID:MSWhHRBk0
言うてキツネ狩りする国だから

794名無しさん:2020/01/07(火) 10:10:18 ID:.MCGjRSE0
キツネ狩りを阻止するグループのドキュメントを子供の頃見た
猟犬を拉致するんだけど、その方法が発情期の犬で釣るの
猟犬には雌もいるだろうになぜか全犬まっしぐらにトレイラー?に乗ってくる

795名無しさん:2020/01/07(火) 10:49:12 ID:2via8u/A0
>>794
想像すると可愛いw
見てみたいなあ、その映像

自分もかなり前にイギリスに住んでたけど、
TVのゴールデンタイムにRSPCA(いわゆるアニマルポリス)の番組を放送してた
毎週各地での保護活動や動物病院でのエピソードを紹介してるの
王立と名前ついてるけど、寄付金だけで運営されてるんだよね
過去にどれだけ酷い行いがされていたにせよ、いまは動物愛護の精神が国民に浸透してるんだなーと思って見てた

796名無しさん:2020/01/07(火) 15:26:52 ID:p5CdkIIo0
ご飯用に焼いたベーコンを不意の電話出てる最中に猫様に盗み食いされた。猫の体には悪いものなので自分が許せない

797名無しさん:2020/01/07(火) 17:09:29 ID:L9OiDHew0
食べ物から目を離せないよね
ソイジョイ食べようとしたら、ちゅーると間違えたらしく
それくれーって鳴いてたけど、なんでお前が食ってるの?て微妙な顔してたw
俺のだろ!とか思ってたのかな?

798名無しさん:2020/01/07(火) 17:50:55 ID:HL9vquFg0
>>797
ソイジョイ可愛いw
食べ物は本当に気をつけないといけませんねぇ

799名無しさん:2020/01/07(火) 19:30:45 ID:hDHqqKng0
人間の食いもんなんか絶対食わないわ
無味の茹でた魚か鳥くらいで

800名無しさん:2020/01/09(木) 06:16:25 ID:ihPyA3Xs0
うちのは人間のゴハンを「査察」に来る
食べないけどw

801名無しさん:2020/01/09(木) 10:47:23 ID:PGW7Ih7s0
子猫のときに、色々と人の食い物をカリカリふたつ分くらいづつやってたけど、
大きくなったら見向きもしないわ。
今でも食べるのは炒り卵くらい。

802名無しさん:2020/01/09(木) 12:40:24 ID:FyJ6V98.0
>>800
あれさ、失礼しちゃうよね
わざわざやってきて匂いかいで前足プルプル
「げ。まずそ。いらん、さげて」
余計なお世話だ!

803名無しさん:2020/01/09(木) 20:45:18 ID:TcAoy5l60
>>802
わたし砂かける真似されたわ
うんこ食べてるみたいじゃないのよ、って猫相手にちょっと憤慨したわ

804名無しさん:2020/01/10(金) 08:04:12 ID:/B5ncYgI0
>>803
うちのは地面カリカリしてたわ
おめーのじゃねぇ!ってなる
先生に肥満の相談してて、こっちの餌に変えてみよかって出してくれたら
ガツガツ食べ始めて、診察台の上で食べる子珍しいwて笑われて恥ずかしかった

805名無しさん:2020/01/10(金) 12:03:24 ID:bwtBdl/.0
俺がご飯をおかわりに行ったり食卓を離れるとおかずを奪おうとする
だから水鉄砲片手におかわりに行く

806名無しさん:2020/01/10(金) 12:13:48 ID:j/.rPwT60
うちの偏食は皿のすべり止めにしいてるシートを嫌いなフードの上にかけて「見たくない」アピールするんだけど
私が作った料理をテーブルに並べてちょっとその場を離れて戻ったら
シチューの上に台ふきんがかぶせてあった

807名無しさん:2020/01/10(金) 18:16:03 ID:R9krOj520
>>806
やだ、めちゃくちゃかわいいw

808名無しさん:2020/01/11(土) 08:10:33 ID:iUy06wpg0
頭がいいなあ

809名無しさん:2020/01/14(火) 21:08:40 ID:cnh2oxVU0
以前ここでハーネスも結局は慣れだよと言われて
再チャレンジしてたらうまく行きました。ありがとうございます
6ヶ月の時→ハーネスはめるの嫌がる、無理にはめても外そうとする
はめても腰が抜けて歩けない
ハーネス中断
1.6歳の今→寝起きを狙ってハーネスはめる
外そうとしない、キャットタワーにも登れる

歳を重ねて少し落ち着いたのか?寝起き狙ってハーネスはめたら、好きなおやつが功を奏したのかわかりませんが
諦めずに頑張ってよかったです

810名無しさん:2020/01/16(木) 23:05:13 ID:b25N.zn.0
猫飼い始めて少し立つんですけど今度猫のイベントがあって、チュール早食い大会みたいなプチイベントもあるらしく、自分の猫も連れていこうと思うんですが、こういうイベントにはリードは付けて行くものなのでしょうか?
子猫ですがおとなしい猫なので、リード必要かな?と思ったりもします。リードも調べたら体に巻きつけるようなので、長毛種のうちの猫には似合いそうにないのも気になるので

811名無しさん:2020/01/16(木) 23:18:12 ID:RVuV0Bqk0
>>810
そんな混雑したとこで逃げられてもいいなら好きにすれば?

812名無しさん:2020/01/17(金) 01:11:11 ID:izut19M60
すげえ怖いイベントやな

813名無しさん:2020/01/17(金) 05:08:47 ID:z.03aNQg0
>>810
ウチのはちゅーる絞り出されるのが待ちきれず袋に噛み付いて穴開けてしまうのですが反則になりませんか?

814名無しさん:2020/01/17(金) 07:10:06 ID:95srfhtE0
釣りだと言ってくれ

815名無しさん:2020/01/17(金) 07:29:32 ID:rE9nSk660
海外のペット博で犬よりは少ないけど猫連れのお客さんもかなりいた
かごに入れたりカートに乗せたりだっこしたり
うちのは外は絶対無理、知らない人がいるのも無理だから単純にすごい猫たちだなと思ってた
あとうさぎやヘビ連れもいた
イベントに連れて行くかどうかは飼い主次第だろうけどハーネスつけてないと万が一のときにやばいと思う

816名無しさん:2020/01/17(金) 14:41:16 ID:8Vu204/s0
以前、子猫を肩乗せで歩いている人を見たな
猫の種類がアビで、ハーネスはなし

臆病猫を飼っている身としては、「すげえ」の一言しか感想がなかったよ

817名無しさん:2020/01/17(金) 14:53:09 ID:FVPJHrAE0
土日にCFAのショー行くんだけど、エレベーターおりてすぐの受付デスクに
「アンバサダー 何でも聞いてね」ってワッペンつけたアメショが乗ってた
リードとかなにもなしで香箱組んでたw
スーツの男性が肩にシャム乗せて通路歩いてたしショーキャットって混雑慣れてるのかな

うちのアビだとダッシュで逃げて売店のおもちゃに飛びつくだろう

818名無しさん:2020/01/17(金) 15:51:37 ID:HXETYCWE0
犬なら分かるけど猫イベントなんて怖くて連れて行けない
うちのは絶対パニックになるわ

819名無しさん:2020/01/17(金) 17:13:26 ID:.wTmqhcY0
チャイムが鳴っただけでも隠れるのに

820名無しさん:2020/01/17(金) 18:53:54 ID:FVPJHrAE0
うちはチャイムが鳴ると走ってどこかに隠れるのと走って玄関に向かうのがいる
早過ぎてどっちも捕獲できない

821名無しさん:2020/01/17(金) 19:08:54 ID:rE9nSk660
>>820
想像して吹いたwww

822名無しさん:2020/01/17(金) 19:41:11 ID:4NLkpaPU0
外に出すとケージのなかで石になる、ネコ病院行く以外ありえない

823名無しさん:2020/01/17(金) 21:25:55 ID:lOYI6Uog0
>>820
どっちも可愛い

824名無しさん:2020/01/17(金) 22:51:31 ID:6MPZXY560
>>820
うちと全く同じで噴いた

825名無しさん:2020/01/18(土) 01:34:06 ID:gOLzTn.c0
>>822
うちも石化するよw
診察台の上に出すのに毎度苦労する

826名無しさん:2020/01/18(土) 01:54:00 ID:.FAhE/vQ0
>>825
うちは、バーサーカー化する。

827名無しさん:2020/01/18(土) 11:15:10 ID:azrmXgTg0
あれほど入るの嫌がっていたキャリーバッグに診察終わったら速攻で入る

828名無しさん:2020/01/18(土) 15:20:33 ID:jxQnCMjc0
札幌かよ
世界のペットにゃん博 2/1・2
てか、リードハーネスさせろって書いてあるやん

http://petland.co.jp/wp-content/

829名無しさん:2020/01/18(土) 22:15:50 ID:xE.oiw8g0
>>827
うちも

830名無しさん:2020/01/19(日) 08:25:30 ID:bUSClkuU0
うちのは診察台に乗るのはちょっと抵抗するだけで
乗ってしまえば、先生の顔じっと見つめて悩殺する
強面の先生が、どうちたんでしゅか〜見つめてくれるの〜って言い出して笑いそうになった。

831名無しさん:2020/01/19(日) 09:52:50 ID:YjzVU1R20
>>810
1度だけ行った事あるけど…
ちゅーる早食いとアイドルキャットオーディション出場猫以外、一般来場者で猫を連れて来ている人を見かけなかった。

けど、もし連れて行くなら絶対にリードは必要。会場内には音響やスポットライトもあるからね。驚いて逃げたりしたら大変だ

832名無しさん:2020/01/19(日) 16:21:50 ID:cT81R/C60
CFAのショーに行ってきたけどあれは勝手に触ってくる人のいない会場だからなあ
休憩中の子を見るにも飼い主さんがOKしてくれてからだし
予選?みたいな段階でなれてる子しかだめだろうし
とはいえジャッジがアビシニアンの番の時に
「おもちゃ見ると行っちゃいますから、おもちゃは隠します この種類は」って言ってて笑った

833名無しさん:2020/01/22(水) 00:13:16 ID:GtdhcA5.0
それだけ効くとアビシニアン飼ってみたいなあって思う

834名無しさん:2020/01/22(水) 00:54:32 ID:xFtoOk/I0
>>833
アビスレで性格の話題の時に「友好的で天真爛漫、素直」って長所を3つあげたら

友好的(手加減が下手 しつこいので他の猫が距離をおきたがる)
天真爛漫(暴れん坊)
素直(自分の欲望に)

って解説されてて笑ったw

835名無しさん:2020/01/22(水) 01:00:08 ID:GtdhcA5.0
>>834
それは……ww
たしかフードスレでは食に貪欲っていうのもみたなあ
でも手がかかるけどそこが魅力的なんでしょうね

836名無しさん:2020/01/24(金) 19:00:23 ID:vlcT4rL60
良い性格だね

また猫を迎える機会があったら、考えてみますw

837名無しさん:2020/01/25(土) 19:12:03 ID:vfMSpDco0
子猫の頃は首輪を嫌がって無理やり外されてもう諦めてたんだけど
このスレで一歳頃になったら結構すんなり受け入れてくれたとか言う書き込みがあったんで
ウチのも一歳なんで真似してみたらほんとに嫌がらずに受け入れてくれた
書き込みの人ありがとう

838名無しさん:2020/01/26(日) 08:03:06 ID:o.QiOMiwO
私の指を噛むのが治らない
わざわざ手で引っ張ったり掬い上げたりして無理矢理噛んでくる
指と言うより爪が噛みたいんだろうけど
舌を押さえても喉の奥に指入れても何してもやめない
ジェル噛むのは身体に良くないし私も爪を傷つけられたり剥がされたら困る
プラスチックと勘違いしてるのかな
手芸関係の仕事で手先の華やかさと爪が割れない事は重要だからジェルもやめられない
何か対策はないものか

839名無しさん:2020/01/26(日) 09:07:23 ID:ZRpXOBNk0
子猫のうちだけじゃないかな、うちのはよく指を吸ってた

840名無しさん:2020/01/26(日) 10:15:04 ID:o.QiOMiwO
>>839
もうすぐ二歳なんだ
子猫の時は口があんまり開かなかったからやらなかった
もう一匹いるんだけど、その頃はよくそっちに髪の毛を引っ張られてたかな

今じゃもう一匹はしなくなって、爪噛む子が構ってほしかったり朝起こしたかったりすると手で髪の毛引っ張っていってむしゃむしゃされる
それはお互いに困るので布団をすっぽり被るけど突破口見付けてやってくるから結局起きてしまう
起きない構わないがいいと思って完全に突破口塞いで無視したら、最終的には胸や首に布団の上から乗られて激痛と苦しさで起きるしかなくなった
悪気はないから叱れない

座って作業してたら髪の毛引っ張られ、仕方がないから髪を上げたらもう一匹に背中を引っ掛かれる
家に男の人いるんだけど、男=髪短い=背中が空いてるから乗れる=屈んでない時は背中に爪を立てられるの図式ができてて
私=髪長い=乗れないだったのが私=髪上げた=乗れるになっちゃって
なんだかんだ二にゃんにズタボロにされる日々

防御創があちこちに増えてく
甘えん坊は良いことだけどね
歩き方おかしいとかすぐわかる

841名無しさん:2020/01/26(日) 10:36:06 ID:9zJg2B2Y0
それは怒ったほうがいいのでは?

ある程度の躾はかわいい動物でも必要かと思いますけど

842名無しさん:2020/01/26(日) 14:26:54 ID:ANMuynrs0
うちの猫もずっと噛んで来るよ
味見してるに違いない
油断したらやられる

843名無しさん:2020/01/26(日) 15:11:20 ID:prk7XEsM0
仕事に差し支えるんじゃやむを得まい
割り切るしかないよ

844名無しさん:2020/01/26(日) 17:54:31 ID:ZRpXOBNk0
ネコに叱っても無駄w

845名無しさん:2020/01/26(日) 18:20:31 ID:iKMyUvTQ0
ジェルネイルが仕事で不可欠なんであれば手タレと同じく日常生活でもカバーしかないような
彼らはプルトップ缶すら道具使って開けてるし

846名無しさん:2020/01/26(日) 18:25:13 ID:iKMyUvTQ0
関係ないけど異物がくっついてて剥がせば剥がれる状態は本能的にウズウズするのが猫でもいるよ
人間だったらカサブタ剥がさずにいられないタイプw
だから忘れるまでは見せないようにする方向で(グーがデフォとか)手袋とかがいいのでは

847名無しさん:2020/01/26(日) 21:32:50 ID:rmzgIGs60
甘噛みではなく、カプッて血が出ない程度に噛んでくる
噛んだ後に怒られると思い、怒られる前に耳をねかしたり逃げたりする
噛むのは悪いと分かってて噛んでるだろ

848名無しさん:2020/01/27(月) 01:11:37 ID:HSVWt0aE0
基本悪戯好きだからな、怒られることが嬉しいんだよ

849名無しさん:2020/01/27(月) 04:53:02 ID:lM0xdaIM0
怒られて嬉しい猫はいませんよ
噛み癖は子猫の時の躾次第
人の手でじゃれさせたりするのは手は噛んだりしても良いと思ってしまう
遊ばせるにはおもちゃ

850名無しさん:2020/01/27(月) 23:09:15 ID:N94Ml6kI0
>>849
開けてはいけない扉をガリガリ
 ↓
「コラ!ダメでしょ!」
 ↓
スゴスゴ退散
 ↓
一分後、開けてはいけない扉を(以下ループ)

絶対に楽しんでるとしか思えないんですが('A`)

851名無しさん:2020/01/27(月) 23:22:03 ID:cLiyfB2U0
噛むか噛まないかは個性だよ
どんな躾しようが噛む奴は噛む
怒られて反省してもうやらない奴も居れば
怒られて反省して次はばれないようにうまくやろうとする奴も居る
それも個性

852名無しさん:2020/01/27(月) 23:54:01 ID:Bc7CCqps0
子猫の頃、私の親指を噛んで怒られて耳平らにしながら手首の骨の出っ張り噛んだ
そこも噛んじゃダメって怒ったら舐めたからいいこいいこって撫でたら
親指舐めてから噛んだ

853名無しさん:2020/01/28(火) 00:16:31 ID:g98LCPc20
ふと思ったのですが、猫にコロナなんたらはうつるのでしょうか?

854名無しさん:2020/01/28(火) 02:57:26 ID:sxYHiFbk0
甘噛みと出血レベルのガチ噛みは別物だよ
子猫の時は加減を知らないから強めに噛んできたら大袈裟に痛い!!と言うと止める
個性だからと躾なければ病院でも困るし自分も傷だらけになる
とにかく手を使ってじゃらしたりするのはNG

855名無しさん:2020/01/28(火) 09:29:54 ID:DEQeHKcU0
うちの子メチャクチャ噛んだよ。はじめは二ヶ月だったから痛くないからやらせてたけど段々痛くなって手が傷だらけだった。

856名無しさん:2020/01/28(火) 09:53:25 ID:DEQeHKcU0
五ヶ月になった時、二ヶ月下の弟を迎えて毎日プロレスごっこみたいのするようになったら人の事は全然かまなくなった。
たまに噛むふりはするけど歯を当てるだけで噛まなくなった。

857名無しさん:2020/01/28(火) 12:05:49 ID:9DtSOR0A0
多頭飼いしていた頃は、どの猫も、ゆるい甘噛み程度だったけど…

一匹で育てた猫たちは加減してくれてはいるけど、ちょっと強いかなって思う

858名無しさん:2020/01/29(水) 00:10:08 ID:dgX6RCNE0
>>853
SARSはジャコウネコからとは言うけど
ジャコウネコは正確に言うと猫ではないしねぇ

859名無しさん:2020/01/29(水) 09:49:26 ID:sSPo3FDU0
せやかてネコ目やろ・・・

860名無しさん:2020/01/29(水) 15:41:14 ID:THf75O2Y0
エイズがうつるっていって猫エイズを恐れて捨てるバカがいた過去があったこと
知らない人もいるだろうからなあ

861名無しさん:2020/01/29(水) 20:17:58 ID:D57JKimA0
猫ってオモロイなぁ
喉鳴らしながらゴハン食べるから「フゴフゴ」言いながら食べてるw

あれはどうやって鳴らしてるの?
見てると空気で声帯を震わしてるわけではなさそうだけども

862名無しさん:2020/01/29(水) 20:51:26 ID:bRCAoNPo0
>>858
犬経由で人にうつった可能性があるとみて、
逆に猫にうつったら大変だなーと思ったのですが、気にしなくてもよいのでしょうか?

初ペットなので、その辺の知識まだないんですよね…
人間が風邪ひいてもネコはピンピンしてるので、全てうつるわけじゃないのでしょうけど


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板