したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【★】ペットが亡くなった時【ペットロス★】 Part3

1犬猫大好き★:2018/12/18(火) 09:28:52 ID:???0
ペットを亡くした辛さを吐き出し思いを綴るスレ
最愛の我が子へここで語りかけてください。
思いはきっと届く、貴方が忘れない限りあの子は貴方の中で生き続けます。

※絶対禁止ルール

亡くした子を思い続ける、このスレの心優しい人を何があっても罵倒しない事
我が子を愛して無かった人や他者を思いやれない人は出入り禁止です。

荒らし対策による書き込みエラーの詳しい回避方法、連絡事項 >>2-6

前スレ
【★】ペットが亡くなった時【ペットロス★】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1482533237/
【★】ペットが亡くなった時【ペットロス★】 Part2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1513316000/

607名無しさん:2019/06/10(月) 19:17:54 ID:LSg65SaA0
いかん、あれこれが目に浮かぶようでもらい泣きしてしまった
幸せでしたね

608名無しさん:2019/06/10(月) 20:43:16 ID:o5OkDHTA0
ねー
ワンコ飼ったことないけど、ワンコが606さん大好きなのが伝わってくる文章だ

609名無しさん:2019/06/10(月) 22:52:46 ID:ajVpH7Xc0
>>606
ゴールデン?

610名無しさん:2019/06/11(火) 20:33:31 ID:JGVHBkmo0
>>609
ラブラドールレトリーバーです。

今日お別れして、何周りも小さくなった愛犬と一緒に帰ってきました。
今までありがとう、色々迷惑かけてごめんね、また何処かで会おうね、私が死んだ時は迎えに来てね、大好きだよ、様々な言葉をかけて沢山撫でてあげました。
午後から告別式をしたのですが、午前中は少し曇ってたのに晴れたのと、骨上げし終わったら、空は晴れてるのに小雨がパラついて…涙雨ですかね。不思議な天気でした。

ずっと泣く事はなくなりましたが、時折フッと思い出して泣いてしまいます。
パズルのピースが1つだけ欠けたみたいで…全体的には変化がないけど、どことなく足りないみたいな。
どれだけ大好きで尽くしたとしても、後悔しない事はないかもしれませんね。

昨夜から長々と沢山書いてしまい、申し訳ありません。他の方も、愛する我が子ちゃん達と沢山思い出を作って、沢山言葉をかけて、沢山愛してあげてください。

611名無しさん:2019/06/12(水) 01:35:49 ID:hsmOr5nI0
もののけ姫の映画で、もののけ姫が白い大きな山犬に乗って走っているシーン。
ああいう感じで、虹の橋のたもとで、あの子の背中に乗って走りたいなぁ。

612名無しさん:2019/06/12(水) 10:51:58 ID:IcR190TI0
派遣で働き始めたけど、ミスをしてすぐ辞めてしまった
その後ふと、あの子がいたら帰宅後職場でのことは忘れて幸せな気分になって
翌日からも仕事を続けていられたかなと考えてしまった
仕事のことで頭がいっぱいで、家での大事な癒しの存在が
今の自分にはいないことを忘れていた

613名無しさん:2019/06/12(水) 11:19:19 ID:Ytw9TSss0
>>612
本当にわかります、思い出して泣けてきました
玄関ドア開ければちぎれそうに尻尾ふって駆け寄ってくるあの子
抱っこしてモフモフに頬ずりしながらニオイ嗅げばズタボロの心身も癒されました
今はストレス耐性がゼロになり自分の人生にちゃんと向き合えず捨て鉢で生きてます
仕事の強烈なストレスとあの子のいない寂しさでどうにかなりそうです

614名無しさん:2019/06/12(水) 11:40:51 ID:lab1Zzy.0
辛いときや悲しいことがあったときでも
亡くなった子さえいれば人生OK牧場だったもんなー
亡くなった子に比べたらなんと自分の弱いことか
あの子はうちに駆け込んでくるまで
何年も何年も外でひとりで頑張って生きてきたんだから
私も寿命まで何とか生きていかねばと毎日辛いけど頑張っている

615名無しさん:2019/06/12(水) 14:08:21 ID:IcR190TI0
そうなんだよね
もっと辛いことは何回もあったのに、辞めたことはなかったわ
これからは気分転換やストレス解消法も考えていかなければならないんだ
すっごく大きな存在だったんだなと改めて思う

616名無しさん:2019/06/12(水) 17:34:18 ID:WOPoFDHg0
この子の為に!で何でも頑張れた
自分がダウンしたらこの子の面倒は誰がみられるんだと思うと、怪我したり風邪ひいたりもしないようにいつも慎重だったけど苦にはならなかった
自分が心身ともに健全でいられたのはあの子のおかげだったよ
今もなんとなくで、それまでと大差ない日常をおくれているけど、何事にも張りがないというか…意欲的になれないね

617名無しさん:2019/06/13(木) 01:17:21 ID:WEMQc8PQ0
みんなのレス分かりすぎる………

618名無しさん:2019/06/13(木) 01:43:22 ID:6qA3fiaE0
うちの子も外で一人で生きていた時期があった
人間が作りあげた品種以外なら野生でも生きられる動物って多いのかもしれないね
動物って強くて優しいんだな
それに比べると自分は弱すぎて恥ずかしい

619名無しさん:2019/06/13(木) 10:22:44 ID:KQIdMJVY0
すごいわかる
あの子達のために自分が元気でいなきゃ!って定期的に通院して規則正しい生活を心がけてきた
でも2匹ともいなくなったら体調も気持ちも不安定でストレスをダイレクトに感じるようになった
あの子達がどれほど自分を支えてくれて癒してくれてたか
体は小さいけど、ものすごく大きくて尊い存在だったんだと心から感謝してるよ

620名無しさん:2019/06/13(木) 10:25:32 ID:EL/ylDow0
猫ちゅんが老衰で旅立って早くも3ヶ月
が経過した。だいぶ慣れてはきたけれど
、たまにすぐ足元にいてるような気も
するし、他の部屋で昼寝でもしてそうな
錯覚もまだまだします。
いつか必ず再会できると信じてるので
堂々と会えるように与えられた人生は
頑張って生きることに切り替えました。

621名無しさん:2019/06/13(木) 17:58:43 ID:EL/ylDow0
猫ちゃん て書いたつもりが
猫ちゅん になってました、すいません。

622名無しさん:2019/06/13(木) 21:57:41 ID:TmGjp11w0
>>620,621
猫ちゅんかわいい

うちも約3ヶ月、同じように家の中にいるような気がするときがある

623名無しさん:2019/06/13(木) 22:51:02 ID:cnJjwLxI0
いなくなってからあと数時間で2週間経って泣く時間も少なくなってきたけど、よぼよぼになっても後ろをついて来てたから家中に面影があって唇噛んで涙を我慢するのが癖になってきた
洗濯物を干してる時足元で待つ姿も、お風呂から上がるのを待つ姿も、半開きにしたトイレのドアから侵入してくる姿も、椅子の横で抱っこをせがんでズボンを引っ張る姿も、全部目に残ってて気が狂いそうになる
ダミ声のニャーンが聞きたい

624名無しさん:2019/06/14(金) 00:22:16 ID:giKVYTQU0
ないたほうがすっきりするときもありますよ
嗚咽が止まらなくて過呼吸になったりもしますが
うちも野良生活長かったせいか
ダミ声というかかわいい声じゃなかったけど
ただいまってあ''お''ーんって鳴いて出迎えてくれたの
もう聞けないのは辛い
録画しておけばよかった
鳴き声のある動画がひとつもなくて
よくキレる子だったからシャーとうーってうなってるのはあるんだけどw

625名無しさん:2019/06/14(金) 02:02:44 ID:r0Xz9JhA0
たくさん遊んだけど
もっと遊んであげればよかったな
一生懸命考えたけど、もっとあの子の気持ちに寄り添えば良かった

あの子が私に対してどんな気持ちを持ってくれていたかを思い出すと「大好き」しか思いつかない
シンプルで大きな愛情をもらってたのに、あの子には全然返せていない気がする

626名無しさん:2019/06/14(金) 06:02:34 ID:2I0f7Kao0
漠も、もっともっと遊んであげれば良かった。
それだけが後悔。
その時はそれなりに遊んであげていたけど、
体調が悪い日や仕事でイライラした日などは
寄って来ても構う余裕がなくて、
ほったらかしにしていた時もあった。
ギリギリだった頃もあったし。
唯一の心の救いは老衰で旅立たせて
あげれたことかな。
本当に沢山の思い出と癒しをありがとう。
僕もいつかは必ずそちらに行くから
また一緒に遊ぼうね。
それまで少し我慢して待っててね。

627名無しさん:2019/06/14(金) 07:50:45 ID:ckzlF6Vo0
僕のところを漠に入力間違えたみたい。

猫ちゃんを猫ちゅんとか
何回もすまないです。

628名無しさん:2019/06/14(金) 09:13:50 ID:WFUBW0SE0
わかるし大丈夫だよ

629名無しさん:2019/06/15(土) 09:00:07 ID:5NCfTloc0
猫ちゃん、元気にやってるのかなぁ?
元気に楽しく暮らしてくれていたら
それだけで十分。
僕のことなどほっといていいからね。

630sage:2019/06/15(土) 20:30:25 ID:V9dmiM3k0
完全室内飼いで20年生きた婆ちゃん猫だったけど
死んでからも野良猫がウチの近くに来てはニャーニャー鳴く
もしかしてこのあたりではマドンナだったのか

631名無しさん:2019/06/16(日) 00:24:59 ID:ycNCxakE0
うぜえ

632名無しさん:2019/06/16(日) 11:12:50 ID:c20BFCIE0
>>630
同族からも偲んでもらえるなんて
魅力的な熟女マドンナだったんだなー

633名無しさん:2019/06/16(日) 12:29:31 ID:3JyiyDPY0
先代犬が亡くなって1ヶ月で次の子を迎え、うちに来たときは生後半年。
ブリーダーのとこで売れ残ってた子。
年齢的に先代犬の生まれ変わりじゃないけど、勝手に生まれ変わりだと
思ってます。

634名無しさん:2019/06/16(日) 17:54:15 ID:60nibKv60
泣いてくれる人がいるだけ、旅立った犬猫は幸せだったと思うよ。

635名無しさん:2019/06/16(日) 19:40:10 ID:Nhm2.HLE0
今日のお昼頃15歳の雄猫が息を引き取った
一昨日の朝までは本当に元気で朝食をとってたらちょっかいを出してくるぐらいだった
病気らしい病気はほとんどしなかった丈夫な子だっただけに突然過ぎて辛い
昨日入院させるか帰宅させるかで帰宅の判断をしたけど、あの時入院させてれば…ってのがずーっとぐるぐる回ってる
粗相の多い子だったけど、昨夜はおぼつかない足で頑張ってトイレでちゃんとオシッコをしてくれた
歩くだけでも辛かっただろうから無理しなくてよかったのに…

636名無しさん:2019/06/16(日) 23:10:42 ID:jdFaYktE0
>>635
急すぎるのは辛いね
でもきっとあなたのことをずっと大好きだと思うから、病院ではなくお家から旅に出れたのは幸せだったんじゃないかな
私は自分にそう言い聞かせてる

637名無しさん:2019/06/17(月) 09:38:04 ID:dt35Hx.s0
亡くなると、もっとああしてあげたら、
あの時こうしてあげていたら、とか
後悔は次々に浮かびあがるんだけど、
その時はそうは思わなかったんだし
そのほうが良いと思ってしたわけだから
本当は後悔ではないんですよね。
何もしなかったわけじゃないんだから。
できることはちゃんとしてあげた。
お金もそれに応じて使ったのも事実。
これでダメなら何なら良いの?
最高ではなかったかも知れないけど、
飼い主としての最低限の義務は十分に
果たせた気もしています。

638名無しさん:2019/06/17(月) 10:22:44 ID:sTNiXYPgO
Marshmello&BastilleのHappierのMV見ると泣けてくる

639名無しさん:2019/06/17(月) 12:41:41 ID:kN3XQPnI0
>>638
曲とすごい合ってるね
3回泣けた
ここにいる人ほぼ全員泣くと思う

640名無しさん:2019/06/17(月) 14:47:48 ID:Hjlh4IWI0
>>638
動物病院でワンコどうなったんだろう。
亡くなったのはわかるが、何かの疾患で手術してダメだったのか、
それとも米国では普通のことらしい安楽死処置だったのか。

641名無しさん:2019/06/17(月) 15:26:15 ID:vRTMEhe60
犬猫が保健所で安楽死させると思うんだけど、安楽死させる人ってどういう職業なんだろう?
どういう気持ちでやるんだろう?すごいよな、自分には到底無理。
牛とか豚とか鳥とか食物として殺す人っていうのは、料理人なのかな?
どういう気持ちなんだろう?もう慣れっこなのかな?

642名無しさん:2019/06/17(月) 16:02:27 ID:7nXSURjk0
辛い悲しいはあっても、やっぱり慣れていくみたいだよ
以前バイトしてた牛舎のオーナーさんは、情がうつると辛さ増すから、番号管理して個を考えないようにするって言ってた
でもすごく大切にして、しょっちゅう感謝の念を口にしていた
勿論考え方ややり方はそれぞれだろうと思うけど
すごく貴重な経験だったな

643名無しさん:2019/06/17(月) 16:12:44 ID:vRTMEhe60
辛いだろうね。個を考えないようにするっていうのは完全に他人に任せて
殺生する時にだけ関わるのかな。そうでないと無理だな。
牛ってどうやって殺すんだろう。斬首なのかな?
眠らせといてやるのかな?

644名無しさん:2019/06/17(月) 18:17:59 ID:5.SER7jo0
>>641
保健所というか愛護センターは安楽死じゃなくて窒息死なんですよ
最期すごい苦しませる
殺処分0詐欺してるけどせめて安楽死の薬を使ってくれと思う
スレちでごめんなさい

645名無しさん:2019/06/17(月) 19:00:46 ID:qMvjhooI0
感情押し殺して常に平常心保てる強い人でしょうね、まあ全然平気な人もいるだろうけど…
でも犬猫大好きな人は勤まらない大変な仕事だと思う…
どんなお金貰っても自分はできない。

646名無しさん:2019/06/17(月) 19:28:33 ID:CvFEEwmg0
>>641
以前テレビ取材で職員出てたけど、
「こんな事やりたくない、毎日辛い」って泣いてインタビューに答えてたよ

647名無しさん:2019/06/17(月) 20:04:51 ID:2tRF0Cco0
635ですが本日お別れしてきました
とても親切な葬儀社さんに巡り会えたので、悲しい気持ちはありますが穏やかに送り出せたと思います

>>636
看取ったのは病院なんだ
もともと朝の診察結果次第で改めて入院させるか判断しようってことになってて、診せに行ったらもう危険な状態だったから即緊急入院
その後自宅で待機してたらお昼前には危篤状態の連絡が来てしまって、かけつけた時がちょうど最期の時だった
でもありがとう
いつも気難しい顔をしてて分かりやすい愛情表現をする子ではなかったけど、ちょっとは私のことを好きでいてくれたのなら嬉しい

648名無しさん:2019/06/17(月) 21:33:51 ID:pVacNMQU0
愛犬が死ぬ前の日におでこずっと舐めてくれてた感触が1年経っても離れない
火葬が終わった翌日にあの子の悪いところが治ってみるみる若返って行って、いつも自分から入ってお出かけ催促してたお気に入りのキャリーバッグに入ったまま虹の橋に飛んでいく夢を見たからいつか会えるはずと信じてる

649名無しさん:2019/06/18(火) 06:04:16 ID:TwuedhSM0
>>648
素敵な夢だ

650名無しさん:2019/06/18(火) 11:20:36 ID:bMUfxv2I0
僕は猫ちゃんの写真を家のあちらこちら
に置いてるよ。
玄関のには行ってきます、ただいま。
台所のには、今から食べるね。
自室のには、おはよう、おやすみ。
こんな感じで話かけています。
呼びかけると写真の中から喜んで
今にも本当に走り飛び出てきそうな
気配で仕方がないですよ。

651名無しさん:2019/06/18(火) 12:29:18 ID:4yiIs2Js0
愛護センターなんですか、そこで絶対働かないようにしよう。
無期懲役か死刑囚にやらせればいいのに。
殺さなくても、大きめの無人島に猫アイランド作ってそこに置いて勝手に生きてくれじゃだめなのかな〜。
犬と違って勝手に狩するから面倒見なくても良いし、野生のままだと寿命も短いと思うからそんなに増えすぎないと思うけどな。
ちょっとスレ違いな事言ってすみませんでした。

652名無しさん:2019/06/18(火) 12:47:45 ID:Kv9Wo2y20
>>651
無人島で猫に駆られる動物のことは考えられないのかな、生態系が崩れるとか
愛護センターでは絶対働きたくないとか、犬と違って勝手に狩りするとか、ちょっと無神経に聞こえるな

653名無しさん:2019/06/18(火) 13:02:52 ID:TwuedhSM0
まあとりあえずこの話題はこの辺で

654名無しさん:2019/06/18(火) 13:04:48 ID:Npp26emM0
私は最近2人目の猫さんを亡くしたのだけど、今回はふたりともうちではない何処かにいるような気がしてお花も月命日だけ飾ることにしました

葬儀屋さんの提案で、手紙を書いて火葬の時に持たせてあげることで想い出や自分の想いを全部引っ張りだしてしたためて伝えることでかなり落ち着けたと思います
書いてる間は1行書く毎に涙が溢れ出ました

655名無しさん:2019/06/18(火) 13:09:03 ID:YVBJlK/U0
ペットロスになった途端に肩こり酷くなって頬の肉も痩けてげっそりしてしまった
時間が解決してくれるのを待つしかないな

656名無しさん:2019/06/18(火) 13:20:02 ID:1CZXwTxc0
>>655
痩せますよね、食欲もなくなるから当然っちゃ当然だけど。
私も愛猫亡くしてからがっつり痩せました…
生き甲斐だったんだなっていなくなってから更にその命の重さを改めて感じてます。
この子の医療費のために働いてバイトしてー、って
今考えればそんな事より最低限の治療だけにして、一緒にいる時間をなるべく作ってあげた方が良かったのかなとか頭から離れません。
今じゃ廃人みたいになってしまった。

657名無しさん:2019/06/18(火) 15:56:08 ID:bMUfxv2I0
637の者です。

確かに考えれば後悔って次々にあるけど
それは全部仮定の話なんだよね。
治療費の為に頑張ってバイトしたのも
立派な愛です。
少なくてもその時はそのほうが良い、
それしかない、と思ったわけですから。
人間は出来ないことや、できなかった
ことばかり考えるから苦が生じるんです。
その時にできることをしてあげたのなら
それで十分に責務を果たしたことになるんですよね。

658名無しさん:2019/06/18(火) 16:04:44 ID:4xQWsYlM0
>>654
最近たまたま海外の動画で、家のテラスや庭で遊んだりくつろいだりする猫の様子を観ることが何度かあって
うちの子も外をうろついたり、私のベッドで一緒に寝たり
天国でひなたぼっこをしたりと、色々なところで自由に過ごしているのかなと思うようになりました
あの子が望むならどんなところでもいいから、幸せでいて欲しい

659名無しさん:2019/06/18(火) 16:51:20 ID:4yiIs2Js0
何も絶滅品種指定の島に猫島指定するのではなく、適度な大きめの島。お金掛からないし。
犬も可愛そうだけど、犬はどうしたらいいかな?
狩る能力がないからどうしても人間頼りになってしまう。放っておけば飼い主探してる間に死んでしまうし。
でも先祖は狼で、群れをなして狼社会形勢していたけど品種改良されて本来の能力が乏しいのが現実だし。
犬は放ってやるわけにもいかないよね。
犬はやっぱり人間の手で擁護するしかないのかな?

660名無しさん:2019/06/18(火) 17:36:32 ID:4yiIs2Js0
お金掛からないように、犬も何とか出来ないかな?
猫は狩をして子供に与えて充実して生きている。
犬は飼い主に忠誠を尽くして充実している。
本来は人間の主人じゃなく、犬社会(狼)のトップのボス犬に忠誠を誓って充実している。
この環境を犬に教えていかないとないのかな。そうすれば無人島でも犬社会が成立して
うまくいくのかも。
殺傷処分はどうしても避けてあげたい。

661名無しさん:2019/06/18(火) 17:40:26 ID:Npp26emM0
ここはペットを亡くした人たちの集いの場です

662名無しさん:2019/06/18(火) 17:45:10 ID:cTS5CEUA0
家の中の至る場所に思い出がつまっていて、そこに行くたび泣けてしまう
なぜ死んだの、なぜ置いてくの、そんなことばかり頭に浮かんできてつらい

663名無しさん:2019/06/18(火) 18:02:11 ID:TwuedhSM0
>>658
岩合さんの猫歩きとか見てるとね
猫が邪険にされない環境でのびのび生きてる様は憧れる
うちの子達もみんな元は野良だったから

664名無しさん:2019/06/18(火) 19:59:56 ID:4yiIs2Js0
低脳すぎる。

665名無しさん:2019/06/19(水) 22:55:42 ID:uAlx.M0c0
なんというか
辛い別れをするほど、あとあとになって
ただ捨てられて殺処分されるだけの命についてどうあるべきか
真剣に考えるざるを得ない時ってあります
みんな幸せなわんこにゃんっこで居て欲しい

666名無しさん:2019/06/20(木) 02:50:46 ID:4KECd3tU0
早く生き返ってくんないかなー
10数年ふりに非現実世界(漫画)にハマりかけてこんな時撫でさしてくれたら全然現実に戻ってくるんだけど
居ないからこのまま非現実世界にハマっていって……

撫でさしてーーー
今撫でさしてええええ
漫画なんかどーでもよくなるくらい撫でさしてーえ!あー心の安定剤なんだよお前が。○ー○よ
早く戻ってきてよ〜
はー動物と死別するとこの禁断症状めんどくせ

667名無しさん:2019/06/23(日) 20:17:50 ID:Od2gzPAs0
今日6年一緒に暮らした猫を亡くした
自分にべったりの子だったから本当につらい

668名無しさん:2019/06/24(月) 17:27:03 ID:1fTSB.n20
分身みたいに日常を過ごしていたりするから
生活そのものが苦しくなるよね…
頭で理解していても「なんでいないの?」と思ってしまう

私は直後よりは一週間経ったころからなぜか苦しみが強くなった
お覚悟なされよ…

669名無しさん:2019/06/24(月) 21:03:37 ID:Q8WC7Uyk0
骨壺が家にあるんだけど
地震が怖い
中身ぶちまけてとかなったら嫌だ

670名無しさん:2019/06/24(月) 23:18:35 ID:w7LFrJa60
この悲しみが早くなくなって欲しいのに、そうしたらあの子の事や一緒に過ごした日々まで忘れてしまいそうで怖い
あの子は本当は最初からいなくって、全部自分の妄想だったんじゃないかって思えてくる
どうしたらいいんだろう

671名無しさん:2019/06/25(火) 00:24:29 ID:yrPFKC0M0
変なのはいなくなったのかな
今回は長かった

672名無しさん:2019/06/25(火) 01:47:10 ID:THdwOTxU0
>>670
私は悲しいはずなのに悲しめないという状態です。
続けざまに死別を繰り返してたら、防御反応なのか靄がかかったように心が動きません。
死に際の事とかいい思い出とか、記憶は残っていますが嬉しいも悲しいも無い。それはそれで辛いものがあります。
悲しいのは辛い事でしょうが、悲しみきるというのもペットロスには必要な過程だと思いますよ。
大事にしてたペットの思い出は必ず残っているはずですからあまり恐れないで下さい。

673名無しさん:2019/06/26(水) 04:43:01 ID:04Th11Ok0
悲しみがなくなっても忘れないよ
悲しみが邪魔をしないぶん、可愛い様子や楽しかった出来事をたくさん思い出してニコニコできるようになって
毎日毎日楽しかったことを思い出すのにもうあの子はいないことに絶望して泣く

674名無しさん:2019/06/26(水) 16:22:31 ID:cDPMMoxg0
朝晩、御骨に挨拶して、よしよししてる。未だに片付けられないあの子のいたサークル。犬はまた飼わないの?って言われたけど、あの子じゃないといやなんだ。

うちの犬はあんまり甘えんぼじゃなくて、母性強めな感じだったから余計かな。
私が腕枕して一緒に横並びに寝るのが好きだったんだけど、愛犬的にしんどかったのか「もう気は済んだと思うんで、私はこれで失礼させてもらいます。しんどいし」って感じで。でも私が腕枕してる間に寝付いてしまうと、起きるまでずっと一緒にいてくれたんだ。
またもう1回会いたいよ。帰ってきて欲しいよ。

675名無しさん:2019/06/27(木) 02:02:40 ID:IVgmXlnw0
自己満足かもしれないけど、仏花をお骨の横に絶えず供えるようになった。

花なんて好きじゃないかもしれないけど。
亡くなったとしても生前元気だった頃、華やかで皆に可愛がられた貴方が生きた証のお骨を今もこれからもずっと華やかにしててあげたい。

676名無しさん:2019/06/28(金) 19:22:27 ID:/WcKkSyo0
カラパイアの
聖職者が好きすぎる犬。ミサの最中に壇上に上がり神父さんの足元でジャレジャレ(ブラジル)
っていう記事に出てきた言葉

>一日が経つ毎に、私は、動物たちがこの世界に存在する意味に気づかされます。
>動物たちは、我々に、純粋な愛とは何かを教えるためにいるのです

ってあって、本当に教わったなと思った

677名無しさん:2019/06/28(金) 22:01:45 ID:sW6UVNY.0
>>676
そのために動物がこの世界に存在してるのだとすると
人間本位すぎてなんか個人的には悲しいな
動物だろうが人間だろうが生きるために生きていると思う
その上で、人間とか動物とか分け隔てなく
その魂に心から触れたからこそ、その関係性に
悲しいとか嬉しいとかそういった感情が生まれてくるのだと思う

否定するのではなく、個人的な意見ですが。

会いたいなあ。

678名無しさん:2019/06/29(土) 13:29:06 ID:TQC9LoK.0
そっかー
なんかごめん

679名無しさん:2019/06/29(土) 14:12:18 ID:9/a3cwiI0
この世界に何匹犬や猫がいるかわからないけどこの世界の全部の犬猫分の1で出会えた奇跡
一緒に過ごせた幸運
それだけに見送ってのこされた側の悲しみ寂しさは計り知れない

680名無しさん:2019/06/29(土) 18:38:51 ID:L81SEuJI0
あれだね、
我々が、動物たちに、純粋な愛とは何かを教わる為に出逢った
って感じかなー
人間と違って動物は余計な思惑がない、一度心を許してくれたら不変の愛情を注いでくれる
残念ながら人間でそういう性質の人って少数派だろうし…
心の底から信じられるっていう安らぎは、あの子達に初めて感じられたんよなぁ
10年前に巻き戻りたいな…

681名無しさん:2019/06/30(日) 01:49:51 ID:2FaSaqtM0
>>679
そうだよね、一瞬でも何かが違ってたら出会わなかったかもしれないんだよね
そんな奇跡的な出会い、大切にできて良かった
そしてそれは運命だったと信じたいな、魂ってのがあるのなら魂で繋がっていたい、私が死んでも来世でまた出会うきっと

682名無しさん:2019/06/30(日) 05:25:15 ID:.0nA.XZU0
>>576です
兄妹猫とほぼ同時期に保護した隣人が捨ててうちの家族になった白猫雄も
日付変わって3:08に旅立ちました

兄妹猫たちの誕生日だったのに白爺ちゃんは逝ってしまった
おそらく享年は18〜19歳なので、長寿といえばそれなりに長寿だったのでしょう

四匹飼いだった我が家がここ9ヶ月で3匹を見送り、残ったのは白黒ハチワレ一匹の寂しい誕生日、そして
白爺ちゃんの命日…

悲しくて、悲しくて、もうどうすればいいかわからないけど
いつも誰かしら猫家族とともにいたハチワレが一匹でいることに慣れたり堪えられるようになるとは
到底思えないので、人間側のスケジュールをハチワレに合わせることにします
最後に残されたこの子のメンタルケアが最重要だと思うので…

しかし…同じような時期(年齢)から飼い始めた多頭飼いの宿命とは思っていましたが
辛いですねこれ…
業者さんへお願いできるような準備は滞りなく済ませましたが

私と家族の心に、そして住居のあちらこちらに
猫の形をした3つの埋まらない空間…

去年の今頃は、こんな状態について想像すらしなかったのに…

立ちなおるまでしばらく時間がかかりそうです…しばらく?いや、かなり…

683名無しさん:2019/06/30(日) 06:12:42 ID:p75X1CwY0
日が明けて今日で亡くなって一年半
1ヶ月を18回遡ってみればまだ生きてたんだよなあ
体感は3年とか5年とかもっと経ってるぐらい毎日がしんどくてしんどくて
ここ最近は臨終の時ばっか思い出して苦しくなる
最期すごい苦しんで死に顔も苦しい顔になってしまったから
号泣すると過呼吸になってその後1日何も出来なくなるぐらい体調悪くなるし

窓あけろーってナーオナーオ鳴いてたり
家帰ってきたらあおーんってどら声でお帰りって言ってくれて
そのあと何時間も膝載ってきて私トイレも我慢して膀胱炎になりそうなレベルだったこととか
撫でると嬉しくてお髭が震えるぐらいゴロゴロ言ってたりとか
何もかもが愛しかった
寂しいなあ
会いたい

684名無しさん:2019/06/30(日) 10:23:19 ID:1.PCyE8o0
同時期多頭は確かに辛いよね…頭では覚悟してた筈なのに、心はやっぱり喪失感倍増
幸いにも介護期間が重なる事はなかったし、先輩がなくなった後は後輩のお陰で落ちすぎずに済んでた…んだけど
後輩もいなくなった時の心に何も無い感がすごい
辛くても後輩の為にまだまだ頑張らなきゃ!っていうのがポカっと無くなって、何もかもの理由が無くなってしまったなぁ
あとは日にち薬しかないのが辛いね…

685名無しさん:2019/06/30(日) 10:53:25 ID:w5h3dW3c0
楽しく生きたいけど、忘れられない
あの子を思い出すと必ず寂しさがつきまとうし

686名無しさん:2019/06/30(日) 20:19:39 ID:2FaSaqtM0
思い出が薄れて行くのが怖い。
いない日常に慣れるのが怖い。
数ヵ月前はいつもここにいたのに今はいない。
それが当たり前になりつつある。
そうやって乗り越えていくのかもしれないけど、抱えていたい気持ちもある。
なんだろうこの気持ち。うまく説明できないけど…

687名無しさん:2019/07/01(月) 17:52:17 ID:qaPBmSOs0
>>670
同じこと思ってたよ…
あの子が逝ったの夢なのか、あの子が居たこと自体が夢だったのか全く分からない状態
匂いも香りもない世界をさまよう感じになった
でも私は当初は無理に元気になろうとして逆に酷いペットロス鬱になったよ
絶対に悲しい時は泣けるだけ泣いた方がいい

あの子だったらどう言うか、どう思うかなって常に気配を感じるよう、声を聴くようにしていった

今はあの子は天国と私の所をよく行き来してる
外出の時は私の肩に乗って、風にそよいで、祭壇のお花や小物のデザインも一緒に選んでくれる
そうやって過ごしてたら不思議なエピソードも増えた
「先に天国に住む事になったから、今度は〇〇(飼い主)が天国に来るまで先に楽しいコト・面白いコトを見つけて、〇〇が天国来たら色々教えてあげる」んだって
夢の中で言ってくれた

涙もまだ枯れないけど、あの子の存在は無くならないよ

688名無しさん:2019/07/02(火) 05:07:18 ID:LMA6QIhM0
いいね
うちのこもずっと家に居てくれてるって思ってる

689名無しさん:2019/07/02(火) 16:40:09 ID:xqPln6ME0
あの子がいなくなって最初の1ヶ月を頑張って過ごせたご褒美に連休とってこの1ヶ月サボってた家の事全部やった
おしっこでふやけた猫砂を足に付けて歩いてたから、拭いても拭いてもフローリングにつけてた足跡を今日ある程度拭き取った
この場所を通ってお風呂に覗きに来てたなって思うと涙が止まらない
こんなにスッキリしない掃除は生まれて初めてだわ

690名無しさん:2019/07/03(水) 04:31:17 ID:zS/PQheA0
無理しないでね
うちは掃除機をかける程度で、それ以上の掃除は半年以上経った今やり始めてる
それでもあの子がいた頃の新聞なんかは、なんともいえない気持ちになって
捨てるかどうか少し考えてしまうよ

691名無しさん:2019/07/03(水) 15:04:37 ID:YjXbzyA20
少しづつでいいから片付けることを勧めるよ
物がなくなったってあの子のことは忘れないもの

692名無しさん:2019/07/03(水) 16:13:55 ID:SL15xCy.0
掃除したくないなあ
毛を片付けたくない…

693名無しさん:2019/07/03(水) 17:19:00 ID:C0Q5Q.MQ0
同じく、普通の掃除はしてもあの子の毛がついたブランケットとかは洗えてないし、トイレもそのまんま
でも少しずつ匂いが消えてきてて、抜け毛も飛んでっちゃうのか綺麗になってきてる、悲しい

694名無しさん:2019/07/04(木) 10:33:14 ID:rXcxPFDQ0
季節が変わって着る服も変わり、久しぶりに袖を通した服にあの子の抜け毛が残ってて、去年着てた時はそばにいたのになぁって胸が痛くなる
外出先で抜け毛見つけたらその場で捨てずに服の内側につけ直して一緒に帰ってくる
洗ってコロコロで抜け毛取ってからしまっておいたはずなんだけど
でも発見すると近くに感じられて何か嬉しい

695名無しさん:2019/07/04(木) 18:09:49 ID:r2SOQETU0
畑や果樹園の跡なのか芝生のような低い草ばかりの、緑あふれるとても素敵な一角を見つけた
民家に車は置いてあるけど、道が狭くて通り抜けできないから
民家の車しか通らないだろうし
天国ってこんなところかなと思っていたら、猫に遭遇
通行人の入ってこない緑の中からずっとこちらを見てくれた
素敵なところに暮らしてるねと声をかけたけど
本当はあの子に会えたんじゃないかと思ってしまった

696名無しさん:2019/07/05(金) 03:30:46 ID:jOAsmMHo0
掃除したら毛玉ボール発見
宝物になるとはこれ作ってるときは思わなかったはず

697名無しさん:2019/07/05(金) 12:33:26 ID:tR90oSDs0
夢の中で、猫と遊んだ。
猫じゃらしの糸を切って、先っぽのオモチャをパクリと猫が食べた。
私はあわてて、猫の口を開けさせ、オモチャを引きだした。
「何やってんのー」と文句を言っても、猫は平気な顔。
大丈夫だもんね、とでも言いたげ。

目が醒めてから、猫が去年旅立ったトラ猫だったと気づいた。
新しい場所で元気になったようだ。
夢に出てきたのは、二度目だし、次の帰省は来年かなあ…

698名無しさん:2019/07/05(金) 12:46:22 ID:U/NcudBw0
トラ猫さんも697さんと遊べて喜んでるだろう
今頃運動後のお昼寝をしているのかもしれない

699名無しさん:2019/07/06(土) 17:25:23 ID:6G4rh8ec0
>>698
ありがとう
気持ちのいいところで、お昼寝しているなら、私もうれしいです

700名無しさん:2019/07/07(日) 08:42:19 ID:k48oq5q20
まだ命日ではないんだけど、去年の夏はもう具合が悪かったから
夏っぽさを感じると辛い

701名無しさん:2019/07/07(日) 11:30:55 ID:OhHGC4KU0
わかる

702名無しさん:2019/07/07(日) 17:44:58 ID:dZL6Xch60
うちも同じ
今年はもう夏を飛ばしたい

703名無しさん:2019/07/08(月) 01:18:22 ID:PuAq2Yew0
うちは冬だったんで…雪の日が嫌いになったわ

704名無しさん:2019/07/08(月) 01:30:03 ID:lEmiT65s0
うちは12月30日なんでクリスマスも年末年始も嫌だ
そのちょい前に親の誕生日もあるんだけど
12月一番嫌いになった

705名無しさん:2019/07/08(月) 03:25:18 ID:bfECkJus0
うちは4月
抱っこして一緒に桜を見た翌週に入院してそのまま帰ってこれなかった
来年の桜はまともに見れない気がする

706名無しさん:2019/07/08(月) 17:51:05 ID:i/NrY6r60
今年は何もしてないから1年が早く過ぎそう


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板