したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【猫だけ】 にゃんこ 猫についての総合スレ Part1

1犬猫大好き★:2018/03/30(金) 07:29:22 ID:???0
種類や各論にとらわれない、猫についての総合スレです。
荒らしは基本的にスルーでお願いします。

猫についてなら内容は「何でもOK」です
楽しくいきましょう!!

457名無しさん:2018/07/20(金) 07:56:45 ID:WGecSjTc0
なんでみんなササミあげたがるん?
無添加のおやつとか思ってるのかね?

458名無しさん:2018/07/20(金) 13:00:42 ID:b641OLqM0
あげると喜ぶ子が多いからね
毎日あげちゃうのは、食欲ないときにお勧めっていうのが、つまり身体にいいものと拡大解釈されてるのかも
とりあえず何か口に入れなきゃいけないときにはいいんだけど

猫って本来は自分で狩ったものを丸ごと食べるわけだから、猫の身体に対して大きな生き物の特定の部位だけを与え続けるのは、栄養価的にあまり良くないんじゃないかと思ってる

自分は>>452>>456だけど、食欲ない時とか、ウェット食べてくれなくて水分少ないかな?ってときにあげたりする程度かな

459名無しさん:2018/07/20(金) 13:24:01 ID:bTgdEsdI0
チュールあげるよりは、茹で国産むね肉あげた方が健康的と
思って、おやつにあげてる。

460名無しさん:2018/07/20(金) 13:33:47 ID:WGecSjTc0
おやつはあげない方が健康的だろうね

461名無しさん:2018/07/20(金) 15:20:52 ID:BoMAJy6w0
人間だって間食しないで栄養バランスのとれた食事だけとったほうが健康的だろうけどそんな食生活してる人いる?
自分も管理栄養士資格持ちだけどそんな食生活してないし自分の食事なんか週単位でなんとなく30品目くらいあればいいかぐらいだわ。

462名無しさん:2018/07/20(金) 18:42:20 ID:8wPVBYEM0
ごはんとおやつを区別してるかって話かね
うちはドリーミーズに目がない
ちゅーるも残しちゃうような婆ちゃん猫もドリーミーズだけはアイコンタクトで飛び乗ってくるぐらいだもんな

463名無しさん:2018/07/21(土) 07:49:32 ID:XZ3bB1PwO
うちの子はちぐらがあろうが猫鍋があろうがトイレで寝る癖がある
いつものトイレはでかいからいいんだけど……

時々、実家に泊まるんだけど
その時にいつもより小さめのトイレを置く
自分の部屋しかいれられないから
そしたら案の定トイレで寝て、他でおしっこされる
だからおしっこしそうなタイミング見張ってしゃがんだ時にペットシート差し込んだ
手にかけられたけどおしっこ付きペットシートをゲットできた
なのにそれをトイレに入れたら砂を半分以上端に避けて、ペットシートも避けて、すのこだけで寝てる
家では広いからそれでもトイレできるんだけどこれは狭いから無理
狭い部屋に大きなトイレは厳しい
片付けも大変だし
どうしたらそこでするんだろ

464名無しさん:2018/07/21(土) 10:55:47 ID:tFv.g59U0
吐き出させてくれ
さっき三種混合ワクチン打ってきたら体調が急変して即入院…アナフィラキシーショックとのことだがもう泣きそう
せめて無事に家に帰ってきて欲しいよ
たまたまなのか獣医が悪いのか…ワクチンなんて受けなきゃよかった…

465名無しさん:2018/07/21(土) 11:38:06 ID:0GH2mqxk0
ワクチン打たなくて病気になっても後悔してたと思うし誰が悪いわけでもないよ
人間でも予防接種や全身麻酔で死ぬケースあるしマジどうしようもないわ

466犬猫大好き★:2018/07/21(土) 12:37:36 ID:???0
>>464
そうなんですよね…実は私もワクチンは大嫌いなんです。
ワクチンの弊害を伝えようとすると批判を受けやすいんであまり言えないんですが、実はワクチンは危険なんです
だから絶対に体調が良い時をちゃんと見極めて行う必要があるんです
そして生ワクチンを使用するなど、よく考えて見極めるべき

それと体調がおかしくなる可能性を考えて即病院へ戻れる様に打つ時間を考える
愛護活動する位の人の中には自分の子には打たないという人もいますよ
3種で怖いのはパルボ位で後は簡単には死ぬ病気じゃない
パルボとて完全室内飼いでそれなりの知識と対応をしてればまず貰わない
危ないのは動物病院での院内感染位
なので打たない人も実は多かったりもします
なんとか助かります様に、本当に祈ってます。

467名無しさん:2018/07/21(土) 13:52:32 ID:kPtAqzUY0
>>466
ワクチンの危険はそんなに多いのですか?
あまり気にした事が無かった

468犬猫大好き★:2018/07/21(土) 14:09:35 ID:???0
>>467
体調万全であるか無いかで極端に変わってきます
でもアナフィラキシーショックの場合は体調そのものは関係が無いのでそれが一番危険な事ですね
後は打った部分がしこりになったりガン化する場合も無くは無いです

アナフィラキシーショックの場合、時間が重要だったりします

>>464さんのお子さんの場合、発症してすぐの状態に見えますから助かる可能性の方が高い筈
確定的なことは言えませんがほぼほぼ助かるケースだと思います。
そのままとあるので一回帰ってからでは無く即でしょうか?

気にする病院なら打ってから反応が無い事を確認する為に一時間位は待たせる場合もあります
それ位にすごくレアなケースではなく割と聞く話ではあります。
ワクチンはよほどの人以外は打った方が良いかも知れないですが、弊害がある事を知らせない医師もまだまだいるんですよね
それで亡くした子も知ってますし私が里親さんに託す場合はワクチンの危険は絶対に伝えた上で譲渡してます。

469名無しさん:2018/07/21(土) 15:13:10 ID:YVIGJwl.0
まさか猫でまでワクチン嫌いがいるとは思わなんだ。
近所に住んでないことを祈るわ

470名無しさん:2018/07/21(土) 16:30:26 ID:6FoOt.rI0
なんでワクチン嫌いってことになるん?
そういう危険性もありますよって話だよね
それにワクチン打っておけば感染しても重症になりにくくなるよーっていうのを
打ってれば感染しないって思い込んでる人も多い気がする

私も完全室内飼いならばワクチンは必ずやるべきとは思いません
院内感染や人間がウィルスを持ち込まないように気を付ける必要はあるけれど
一部では毎年のワクチン接種が慢性腎不全の発生率を上げているという報告もあるようですね

464さんの猫さんが回復してくれますように

471名無しさん:2018/07/21(土) 16:58:56 ID:tFv.g59U0
今退院して連れ帰って来た
家から近い病院だったのとワクチン投与後45分位で連れてったから何とかなったみたい
色々聞くから何が起こってもいいようにしてたけどまさかマジでアナフィラキシーショックを起こすとは思わんかった
5000匹に一匹の割合だってね
今5歳で初めて発祥したからマジで驚いたわ

472名無しさん:2018/07/21(土) 19:11:18 ID:ebwUvNmY0
>>471
おおー!良かった!!
猫も人も疲れただろうから、今日はゆっくり休んでね

473名無しさん:2018/07/22(日) 12:06:32 ID:CuAUT4wo0
>>471
良かったねー!
今後は心配なら抗体価検査をしてから打つかどうか決めるという手もあるよ
お金はかかるけど、そのほうが猫の体には優しい

うちは犬もいて、毎年抗体価検査をしてるんだけど、打ってから1年後、2年後は十分な抗体があることがわかって、
ワクチン不要になった
今年3年目だから、また検査してその結果でワクチン打つか決めるつもり

ほかの子の話を聞いても、1回打てば3年は持つような気がしてる
調べるのがめんどーだから、毎年機械的に打ってるだけで、ほんとは3年に1回でいいんじゃないかと

ちなみに猫は腎臓が悪いので、現在のところワクチン自体を辞めてる

474名無しさん:2018/07/23(月) 09:18:45 ID:2sEuEOGU0
>>457
低脂肪高蛋白だからね
愛猫をマッチョにするために最適なのだ
キャットステップじゃなくステップのないポールを基本で遊ばせて鍛えるのだ

475名無しさん:2018/07/23(月) 09:20:22 ID:2sEuEOGU0
>>453
大丈夫じゃない?
栄養ないからそればかりはダメだと思うけど
人間が舐めても美味しいよ
ご飯にかけて醤油や塩で塩分足せば食える
サラダにかけてもいいんじゃないかな

476名無しさん:2018/07/23(月) 12:26:26 ID:LHYe28twO
構って〜ってするから立てた膝に乗せたら尻尾を垂らしてゆっくり振りつつ満足そう
でも忙しいから膝から降ろすと途端に不機嫌モード
ハンモックで我慢してねって抱き上げようとすると噛み付いてくる
噛んだからもう知らないよって無視したら爪を出さずにペチペチペチペチ
ワガママになってしまったんだろうか
躾方がわからない

477名無しさん:2018/07/23(月) 12:28:47 ID:.WKGhc/A0
誰か良い知恵があったら助けて欲しいんだけど
今1歳過ぎの子が居て少し前に子猫をもう1匹拾ってしまったんだ
病院で治療とか済んでいざご対面となったんだけど新しい子の方がやけに攻撃的で先住が追いかけられて引き離すを繰り返してるんだけどなんとか仲良くさせてあげられないかな?
ある程度ケージ越しとかだと見つめ合うだけにはなってきたんだけど新入りさんケージから出すとダメだ
ネットで見てると先住が威嚇するって話ばかりで困ってるんだ

478名無しさん:2018/07/23(月) 18:05:52 ID:M6dMR0Fg0
>>476
ノロケを聞いてあげたんだから、お礼に画像うっぷしなさいよ!

479名無しさん:2018/07/23(月) 18:51:41 ID:.qsFmT9.0
>>477
今は怖いだけだから
そのうち慣れそう

480名無しさん:2018/07/24(火) 01:26:38 ID:2OLKHXx20
子猫と成猫ってすぐ仲良くなるよ
うちも子猫の時成猫預かって子猫が成猫追い回してたけど、仕方無いなあって感じですぐ仲良くなってたし

481名無しさん:2018/07/24(火) 11:50:54 ID:.0ibgd7k0
焦らず徐々に慣らすしかないと思うなあ
先住猫がおっとりした子だと、追いかけ回されて嫌いになっちゃったりもするし
追いかけられてるように見えて、実は遊びに付き合ってくれてるとかならいいんだけどね

482名無しさん:2018/07/25(水) 23:44:36 ID:Au5wuro20
番組表見てたらこれ見つけた
なんかおもしろそうだから録画予約した

◆NHK総合 07月25日(水) 23:55〜24:15
もふもふモフモフ「古川雄輝ワンコとデート!猫ちぐらの里!」
俳優の古川雄輝が、初対面のワンコ女子と河口湖でラブラブ・デート。カヌーをこぎながら大自然を満喫した2人は?
山形県鶴岡市の神社の看板ニャンコを紹介。枯れ山水に一体化するニャンコが繰り出す秘儀とは?
わらで出来たニャンコの寝床「猫ちぐら」を手作りする新潟県関川村を訪問。ニャンコに大人気な秘密とは?
飼い主さんと一緒に華麗にスケボーをのりこなすワンコ!他にもタイタニック犬など盛りだくさん!
声の案内人は堤真一【ゲスト】古川雄輝,【声】堤真一
http://www4.nhk.or.jp/mofumofu/x/2018-07-25/21/22644/1507012/

>>478
最初何言ってるのか分からなかったけどよく見たらたしかに自慢だったw

483名無しさん:2018/07/26(木) 00:57:47 ID:IGVXkriI0
番組は見れなかったけど、本物の猫ちぐらってなかなかいい値段するよね。
しかも出来るまでかなり時間かかるみたいだし。

484名無しさん:2018/07/26(木) 01:09:04 ID:niJcApYI0
ちぐらに入ってるシャムちゃんが可愛いかったよ
まだ録画は見て無いから本当のシャムかどうかは分からないけどね
ドヤ顔で、猫ちぐらを作ってる所に入ってちゃて入ったままおばちゃんが作りあげてたw
その顔がどうだ!って感じでたまらんにゃ

485名無しさん:2018/07/26(木) 01:16:07 ID:niJcApYI0
文が変だった
シャムちゃんが入ったままおばちゃんが作りあげてた。に訂正
猫は子供みたいなもんですよーだってさ、皆同じだね

486名無しさん:2018/07/27(金) 20:03:24 ID:1d1W5xnA0
今日テレでブルゾンちえみが猫クイズ出されて回答する番組やってる
番組の一部だから早く見ないと間に合わないだろけど猫カフェも映してるし見れる人は是非

487名無しさん:2018/07/27(金) 22:57:14 ID:xjZX64Jc0
>>486
たまたまちゃんねる変えてたら猫が写ったからそのまま見たよ
ブルゾンがあそこまで猫が好きだったのは知らなかった
子供の時からずっと猫と一緒だったんだね

488名無しさん:2018/07/27(金) 23:55:30 ID:1d1W5xnA0
ラグドールに蹴られるブルゾンw

>>487
子供の時からずっといる人って多いのかな?
自分は猫を飼いだしたのは大人になってからだった

猫カフェ良いけどやっぱり猫によってはストレスはかかりそうだよね

489名無しさん:2018/07/28(土) 00:36:14 ID:gftmuEjIO
ついさっき、にゃんこを撫でながら色々と歌を歌ってて
かごめかごめを歌いながら撫でてたら
うしろのしょうめんだぁれ?って歌ったすぐ後ににゃんこが私の真後ろを振り替えって(それまで私に背中向けてた)チッチッて虫が来た時みたいな声と若干の威嚇声を混ぜながら膝上ってきたからガチでビビった
うしろは虫はおろか何もいなかったしタイミングがタイミングなだけに……
今は玄関を簾にしてるからリードが行動範囲なんだけど、それなかったら私の後ろに攻撃しにいってたかも

元々、何か呼び出せそうって言われるような歌い方だけども
そういえば、歌ってた時に口の中で音がハモってたな
一人なのに混声みたいな
稀にそうなるから気にしてないけど、試しに今やったらならない
暫くこれは夜に歌わないでおこう
怖いし

490名無しさん:2018/07/28(土) 00:43:28 ID:BUz9So6E0
なんでひとりで歌ってるの…

491名無しさん:2018/07/28(土) 01:17:14 ID:hPFukRmw0
かごめかごめって歌、もとからちょっと不気味な感じしない?
なんか猫と一緒でも一人では歌いたくないな


>>488
自分も大人のになってから
母親が動物アレルギーみたいな感じだったから

492名無しさん:2018/07/28(土) 02:58:46 ID:gftmuEjIO
>>490
歌うとにゃんこが落ち着くからかな
玩具で遊んでたら興奮が止まらなくてハァハァし始めたから落ち着かせるのに歌ってた
私が歌い始めると暫くしてゆっくりしてくれるよ
なんか、好きみたい

493名無しさん:2018/07/29(日) 00:20:35 ID:gT3hl0M.0
歌を聞いてると落ち着くのかなあ。
かわいい。
うちも遊び回って興奮して毎朝ハアハア言ってるから歌ってみようかな。

494名無しさん:2018/07/29(日) 01:15:50 ID:IxUwsn4A0
歌好きな子は多いよ
うちの子も皆好き
くねくねしながら喜ぶ子もいればずっと見上げて聞いてくれる子もいる
猫はあまりに煩い大きな音は嫌いだからおとなしめの歌とか童謡とかが良いかも知れない

495名無しさん:2018/07/29(日) 01:58:00 ID:VXUfsee20
フィリックス上げたら気に入ったようでそれしか食べなくなったわ
参ったな

496名無しさん:2018/07/29(日) 08:27:43 ID:DGge0vBgO
二匹いるんだけど
寝てるとよく指先を噛みに来る子がいる
仕事柄ジェルネイルしてて噛まれたくないから爪を隠すんだけど、それが夜中の四時だったりして困ってる
手袋は引っ張るし布団に入れたら布団ごと噛む
足の指も噛む
何がしたいのやら
昨日はもう一匹も噛んできて、その子は手首も手のひらもお構い無し
頼むから四時はやめてくれ〜(/´△`\)
あと、肋骨に乗られるのも地味に痛いよね

497名無しさん:2018/07/29(日) 09:36:06 ID:dc/APAzI0
>>496
おとなの猫さん?
ノロケに見えるんだけどw

498名無しさん:2018/07/29(日) 10:28:30 ID:DGge0vBgO
>>497
中猫さん
ノロケというか、寝てる時に噛むのだけはやめさせたい
だけど寝ぐずりだからしつけもできなくて
起こされるのを諦めるしかないのかと思い始めてる

499名無しさん:2018/07/29(日) 14:33:36 ID:EQA.VeCo0
>>494
大きな声で歌うの嫌がられるよね
ドスの効いた声で、こぶしまわしながら演歌歌ったりすると「やめて〜やめて〜」って抗議されてたなw
ちょっと高めの裏声で「○○ちゃ〜ん(猫の名前)はなんて可愛いの〜♪ラブリーラブリー○○ちゃ〜ん♪」(適当メロディー)
って褒め称えるとまんざらじゃない顔してへそ天でクネクネしてくれる

>>498
朝方4時に起こされるのは猫時間なのでしょうがない
肋骨ダイブされて「ぐはっ」ってなるのも、もはや快感

500名無しさん:2018/07/29(日) 23:55:51 ID:IxUwsn4A0
>>499
くねくねする子意外といるんだね
うちの子二匹はすごく喜んで笑えるほどくねくねします

スコさんスレに貼られてた子だけどちょうどこんな感じで踊ってくれます

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1529452583/40

40 :名無しさん[] :2018/07/29(日) 10:39:48 ID:mPAKt9so0
今日はお祭りの日!盆踊りですっ!
台風大丈夫かなぁ
https://i.imgur.com/vvz9VHJ.jpg

501名無しさん:2018/07/29(日) 23:59:21 ID:IxUwsn4A0
>>493
歌に限らず人が大好きな子って本当に可愛いですよね

>>499
> 肋骨ダイブされて「ぐはっ」ってなるのも、もはや快感

へそ天くねくねのご褒美は歓迎ですが肋骨ダイブは嫌ですね
もはや下僕通り越して奴隷ですねw

502名無しさん:2018/07/30(月) 09:27:21 ID:TbeyrhiQO
>>499
猫時間なのか…
今朝も噛んで起こされた
一ヶ月前はそんなことなかったのにな
仰向けに寝ると肋骨痛いし胸踏まれたら垂れそうだしで横向くんだけど、そしたら髪の毛をおもちゃにされて
起きてる時は襲われるから髪も上げてるけど、長くて多いからヘアキャップは蒸れちゃうし
うるさくても寝る時はケージで寝てもらおうかな

503名無しさん:2018/07/30(月) 11:26:44 ID:y3/xjzUg0
>>500
盆踊りかわえぇ(*´Д`)ハァハァ
>>501
今いるお嬢は3kg弱しかないから肋骨ダイブも笑って耐えられるんだけど
ダイブはされないものの7kgと6kgが胸と腹に乗ってた頃は、しょっちゅう窒息する夢にうなされて起きてたwやばかった
所詮人間なんて猫にとっては敷物でしかないんですよ、ええ…

>>502
寝る前にガッツリ遊んであげてもダメなのかな?
一緒に遊びたいとかトイレ綺麗にしてーとか、なにかしら502さんに起きて欲しい理由があるんだと思うよ
それか噛むと痛がるのを喜んでると勘違いされてるとか…
行動が変わった時って必ず原因があるんじゃないかなー

504名無しさん:2018/07/30(月) 12:39:27 ID:TbeyrhiQO
>>503
寝る前かー
大体9時前に遊んでそしたらおやつタイム
10時くらいには二匹とも寝ちゃって人間は11時くらいに寝てる
おトイレは臭うのもあって、帰宅後はうんちする度に掃除してる
うんちは埋めるのが下手だし扉つきはお気に召さなかったから

4時くらいに起こされて
大体は私よりなついてる同居人の布団に押し付けるんだけど
同居人は寝たら何しようが起きないからか噛みはしてるけど飽きてすぐこっちに来る
そのあとは噛んだら布団に放り込んだり暴れないように抱いて抑え込んだり軽く頭ぽんぽんしてるんだけど、もしかしたらそれが遊びと思われてたのかも
寝苦しくても頑張って布団にもぐって耐えてみるよ
あと二ヶ月くらいで去勢もあるからそしたらマシになるかもしれないし
色々とありがとう

505名無しさん:2018/07/30(月) 13:12:58 ID:DxrWsXKM0
何かしらリアクションするだけで構ってもらえてると思うこともあるからねえ
心を鬼にしてガン無視してたら、夜に起こしにくることは減ったよ

506名無しさん:2018/07/30(月) 13:28:32 ID:3JvJuUH60
>>504
うちも全く一緒だー
そしてそれが3年続いてるよw
だいたいはごはんをあげたら収まるんだけど、4時とかにあげたくないよね
知り合いは、自動で餌やるやつ便利だよって言ってたけど、体格差のある2匹だからちょっとなあ
結果4時に起こされるなら、さっさと餌あげて落ち着いてもう一度寝た方が睡眠の質はいいと思う
ダラダラと3時間ぐらい熟睡できない時間はつらいよね

507名無しさん:2018/07/30(月) 18:27:43 ID:MAXk4yWc0
>>488
ストレスからか脱毛症になってる子見たことあるよ
店主のおやっさんは気にしてない様子だったけど…
猫カフェの猫スタッフは性格見て決めないと虐待に近いかもしれないなぁとと思ったよ

うちにいる3匹も、1匹は警戒心強くて知らない人には絶対近づかないし、獣医さんにも「この子は入院やペットホテル無理な子ですね」と言われたりしたし
人懐っこい子だけ集めないとダメだと思うなぁ

508名無しさん:2018/07/30(月) 18:32:59 ID:MAXk4yWc0
>>506
うちもこの時期は4時に起こされるよw
大声でニャーニャー鳴いて起きるまで顔を踏むんだ。
エサが欲しいわけでもなくて、構ってほしくてただ起こすだけっていう。
「なんで寝てんの?起きて起きて!」って感じ…
それも2匹でやるんだよね��。

冬は起こすの6時になるから、日の出の時間と関係あるのかな?と思ったり。

509名無しさん:2018/07/30(月) 19:05:32 ID:XMUbDGvg0
>>507
猫カフェの子は猫さん全体で見れば幸せな方ではあるけど
やっぱり我が子として溺愛されてる子に比べたらちょっと可哀想だよね
触られたくない人にも触られるだろうし

それ考えると保護猫カフェだけは有りかなあと思う
特に捨て猫は人間の愛情に飢えてて甘え度が半端ないからね

510名無しさん:2018/07/30(月) 19:10:38 ID:XMUbDGvg0
BSのTBSでやってる動物の時間

今日は「ネコ特集」だよ
早速可愛い子が出まくってるから是非見てー

◆BS-TBS BS161 7月30日(月) 19:00〜19:54
かわいいアニマル大集合!どうぶつのじかん「まるごと1時間!みんな大好き!ネコ特集」
みんな大好き!ネコ特集
▽超かわいい日本全国の看板ネコが大集合!
▽外国人観光客にも大人気!浅草&京都の看板ネコが大連発
▽まるで人間!? ベッドで仲良く眠る双子猫

511名無しさん:2018/07/30(月) 19:14:59 ID:TbeyrhiQO
>>506
ご飯かー
いつも起きた時、帰宅時、おやつの後に入れておくんだけど以前は次の食事まで残してたのも空っぽな事が増えた
一応月齢目安で計ってあげてるんだけど、もしかしたらもっと欲しいのかな
夜ご飯をいつもより増やしてみるよ
猫が家にいるとインドアで規則正しくさせられるよね
とくに休日は早朝にご飯あげたとしても惰眠は貪れない

512名無しさん:2018/07/30(月) 23:34:27 ID:9jEjvSxc0
うちの子はバカだから早朝起こしに来るんだけど無理やりお腹に乗せてなでなですると寝る
そして私が起きても寝てる

513名無しさん:2018/07/31(火) 08:29:43 ID:kxRHk8gM0
なでなでして寝てくれるのウラヤマだよ!
うちの子は早朝に遊んで欲しいから朝起きると寝てくれない
他の子と遊べばいいのに人間と遊びたいらしい困ったチャン

514名無しさん:2018/07/31(火) 14:08:01 ID:XZnouZIcO
前にここで虎子猫をお迎えした者だけど
あの日を最後にママを見なくなってしまってた
ふたりともお迎えする予定だったけど雄猫が餌を食べに来るようになってしまったし
それでお母さんと話して、ひーちゃんに名前を付けたらひーちゃんを迎えられるからママにも名前を付けようってなった
ママには「ゆうひ(多分漢字は優羽妃になる)」って付けた
ゆうひに会いたいねって言ってたら昨日、名前を付けてから一週間でぱたりと出会えた
言霊ってあるんだね
ゆうひに後でお家においでって言ったら尻尾振って去っていったから
お迎えできる日も近いかも
大人の猫はマタタビで釣るのでいいのかな?

515名無しさん:2018/07/31(火) 14:09:14 ID:XZnouZIcO
>>514
文がおかしい
迎えられるからじゃなかった
迎えられただね

516名無しさん:2018/07/31(火) 18:45:16 ID:3zK2T2bI0
マタタビじゃ釣れないと思う
うちに来る野良はドリーミーズめちゃめちゃ好きだよ
直で手を出すと引っかかれるから、触れるぐらい近くに来たら頭にタオル掛けて首根っこ掴むと暴れなかった
避妊はもうやってて、ノミ取り薬だけ2ヶ月おきにやってる

517名無しさん:2018/07/31(火) 19:16:48 ID:XZnouZIcO
>>516
調べてみたらシーバみたいなやつなんだね
今度見掛けたらあげてみる
捕獲はタオルがいいんだね
前は洗濯ネットに入れるのも苦労したから次はどうしようかなと
前は大怪我して後遺症が残ってるから、ちょっとトラウマで及び腰になってるんだ
仲良くはしたいんだけどね
大人だから簡単にはいかないだろうけど、ドリーミーズあげて頑張ってみる
ありがとう

518名無しさん:2018/07/31(火) 21:39:27 ID:zoATzAME0
うちのコ、最近私が夜遊びすると決まって2日後に体調崩す呪いにかかってるっぽいので、遊びに行けない

519名無しさん:2018/07/31(火) 23:32:25 ID:uYj0DygY0
>>517
大怪我か…大暴れやっちゃう子ならタオル作戦は通じないわ、ごめん
隅っこに追い込めるなら何らかの箱だかキャリーだかに入れれそうだけど大人猫は難しいよね
うちは先週、お腹の大きいかもしれない野良母さんを捕まえたからキャリーごと病院行って避妊して、傷が治るまで預かってもらってる
慣れそうなら家に入れるし、無理そうならリリースだわ
あまり無理しない方がいいよ、本当に猫にやられた傷は厄介だから

520名無しさん:2018/07/31(火) 23:35:30 ID:LD9JIuzQ0
普通に捕獲機を使用すれば良いのでは?と思います
その方がお互いが安全です

521名無しさん:2018/08/01(水) 00:50:36 ID:bO4yz0kIO
>>519
子猫は暴れたけどママも気はキツそうで…
野良なんて大体はみんなそうだから仕方ないけど
大人猫はしたたかだからねー
傷は確かに厄介、1ヶ月経っても麻痺が治らないもん(苦笑)
>>520
捕獲器か
まずは慣れてもらうことからゆっくりやってみる
ありがとう

522名無しさん:2018/08/01(水) 23:24:33 ID:7H7omTCY0
立川の猫カフェでパルボ蔓延だって
ワクチンすらしてないのか

523名無しさん:2018/08/02(木) 09:35:57 ID:9MAbrGeUO
猫って何でこんなに可愛いんだろ
今日はうっかりで買い置きしてあると思ってたドライフードがなくてウェットフードになったんだけど、もう猫まっしぐら!
高いとこでご飯用意してても下から上ってこようとするし
で、ご飯食べたら口の回りを丁寧にグルーミングするんだけど、その時にわざわざそばに来てやる
ごちそうさま、美味しかったよって言ってくれてるようで本当に可愛い
幸せになれるね

524名無しさん:2018/08/02(木) 13:28:07 ID:dpD6pSoA0
可愛いよね
給料ほとんど貢いでるわ

525名無しさん:2018/08/02(木) 22:00:02 ID:TGsFhNho0
おやつ箱を一生懸命こじ開けて、中にあるCIAOちゅーるを咥えて走ってく姿がカワイイわ
椅子の下に隠れてちゅーるガジガジやるんだよね

526名無しさん:2018/08/02(木) 22:10:35 ID:qXTu7q5w0
>>524
素敵!
私は専業でいままできてるけど働きたくなってきた
部屋の壁を猫仕様にしたい

527名無しさん:2018/08/02(木) 23:18:54 ID:b7xWe/520
>>525
椅子の下に隠れてガジガジって可愛いw

528名無しさん:2018/08/02(木) 23:30:39 ID:4QmcnYHo0
今話題のおもてなしリストを作ってみた

ミャウミャウ1缶
ちゅーる(大好き)
水道水を餌場と窓際に置いておく
キャンディパウチ1袋
タイやマグロは食べる
ふりかけ…かつおぶし
ドライフード 袋開けたては食べる
夕食については白装束と協議、長男だけPHコントロールを出すことも検討

529名無しさん:2018/08/02(木) 23:51:49 ID:IvqecuPQ0
>>526
完全下僕化へまっしぐらですねw
それだけ猫には魅力、いや魔力があるんだよねー

>>528
なんて可愛いおもてなしリスト
袋開けたては猫あるあるw

530名無しさん:2018/08/03(金) 13:11:55 ID:AyWzzlM.0
猫カフェのパルボ関連のニュース辛すぎる
前から思ってたけど猫カフェの猫って野良より可哀想だわ
経営者の最悪な人柄も拡散されたし
いつか再開されてもまた不幸しか起きない気がする

531名無しさん:2018/08/03(金) 13:26:59 ID:vt17XM4.0
くわしくおしえて

532名無しさん:2018/08/03(金) 15:50:32 ID:rqcTAntI0
猫全滅しても営業続けろはちょっと引くわ

533名無しさん:2018/08/03(金) 17:41:46 ID:6N/lW2C60
謝罪文では社長みずから対策チームを的な事書いてるけど、内部告発信用するなら全くの嘘だしね
他の店舗でも発生したことあるとかいうし、ホント最悪
ツイッター見てると、亡くなった子が元気だった頃の写真が出てきたりして、みんな本当に可愛くて辛い
こんなクソみたいな店じゃなくて、よそのおうちに貰われてたら、数ヶ月で死ぬことなんてなかったんだろうなあ

534名無しさん:2018/08/03(金) 20:47:53 ID:tRjARWLQ0
ヤフーニュースに出てたわ
ひどいね
てかカフェに子猫いるんだね

535名無しさん:2018/08/03(金) 22:40:11 ID:BmOANV.I0
ネコカフェって猫全部死んでいませんなんて言われたら金返せゴルァするわ
こういう冷酷な経営者って金のことしか考えてないんだろうね、猫や犬は所詮モノに過ぎないと
動物園でも体調悪い動物は表に出さないのに最低だわ

536名無しさん:2018/08/05(日) 00:34:21 ID:SEIlaS16O
さっき、猫のお尻から髪の毛が生えてた
痛がらないからゆっくり引き抜いたら切れてしまったけど、うんちも付いてない何のへんてつもないただの髪の毛
今日は一度もうんちしてなくて、そんな日も夏場はたまにあるから気にしてないんだけど
うんちしてないのに何で髪の毛だけ出てきたんだろ

暑くてイライラなのかそれともやる気モードなのか
自分であちこち飛び回ってハッハッて荒い息吐きながら遊んでるし
そこで構おうとしたら攻撃されて構わなくても攻撃されて
スイッチ入ると興奮して手が付けられない
玩具の紐が絡まったのをほどこうとしただけで大きな声で鳴かれて威嚇もされた
付き合って1ヶ月だけど、猫って謎が多いね
可愛いのは確かだけど

537名無しさん:2018/08/05(日) 14:13:30 ID:HvUfJdFg0
猫に1人で目薬を差したいんだけどうまい方法がわからぬ

バスタオルでくるむ作戦は覚えられてしまったのでもう使えない
(バスタオルを見ただけでダッシュで逃げる)

寝てるときに不意打ちで片方ずつ差すくらいしか手がないが
そのうち学習して寝なくなったら困るな

538名無しさん:2018/08/05(日) 19:00:09 ID:F4zDoev.0
うちは首根っこ掴んでチョイチョイって済ませるよ
時間かかるとどんどんできなくなるから嫌がる前に終わらす

539名無しさん:2018/08/05(日) 23:29:32 ID:sO6kAsbU0
>>537
後ろからおすわりポーズの上に同じポーズで座り込んで
顎持ってチョン、この間五秒

座るっても、勿論体重かける訳じゃなくて
体全体でやさしく保定する感じ

こんなんで伝わるだろうか...

あと、目がヒヤッとするからねー。ってお伝えしてから点眼してる
うちの場合怖がりの子は特に何をするか声掛けてから点眼なり投薬した方がスムーズにいく...
周りから見たら猫っかわいがりしてる気持ち悪い人なんだろうが

540名無しさん:2018/08/06(月) 07:51:04 ID:zqljAI/o0
普段嫌われるのは嫌なので、「バスタオルを持った人間は敵、それ以外は味方」
となるようにあえて嫌われるシチュエーションを作ることにしてみた。
今のところ、まだがっつり甘えてくるから作戦は成功している。

541名無しさん:2018/08/06(月) 19:22:33 ID:c9QRSJa60
それはバスタオル持ってない時は何もしないって分かってるから甘えてくるんだろうね

542名無しさん:2018/08/06(月) 23:22:45 ID:5QoNoukc0
>>540
さすのは敵って思わせたいの?
猫って思ったより頭が良いからママが嫌な薬さそうとしてるーって逃げるだけだと思う
(パパかママか知らないけど)
けっしてバスタオルの別人がさしてるとは思わないかな
うちのもティッシュ等で目を拭くのを覚えてるからトイレットペーパーを取ろうとするだけで逃げる
でもうっかりティッシュやトイレットペーパーを置きっぱなしにしてしまうと無残な姿でズタボロにされたトイレットペーパーがそこにあるw
だからトイレットペーパーそのものは全く怖くなくて遊び道具、親がちゃんとそれを使って目を拭くんだと認識してるんだよね

543名無しさん:2018/08/06(月) 23:41:12 ID:.Vej9kFI0
ちょっとズレるけど動物病院が嫌いで獣医さんは敵認定の子は多いよね
病院行くときのキャリーを見ると逃げたり入るまいと踏ん張ったり
だけど診察終わって「はい終わり〜」ってなるとすごい速さでキャリーに入る
やっぱりキャリーそのものは全く怖くないって認識してる

544名無しさん:2018/08/06(月) 23:51:34 ID:5QoNoukc0
>>543
> だけど診察終わって「はい終わり」ってなるとすごい速さでキャリーに入る
すごい速さに吹いたw
本当に帰る時だけもの凄く早いよね
行くときはあれほどキャリーに入るのを嫌がるのにね…

545名無しさん:2018/08/07(火) 00:21:18 ID:YjikyuFcO
うちの子は病院を怖がらなさすぎて先生がびっくりしてた
診察台のひんやりが気に入ったらしくてくつろぎはじめて注射終わっても帰ろうとしない

温厚ってわけでもないんだけど
帰宅したら一旦逃げて私だとわかってからくるし、風呂上がりで髪型の違う母親には威嚇するし、気にくわないと両手をあげて口を開けるし
狂暴

546名無しさん:2018/08/07(火) 00:56:01 ID:zXK/5LrA0
>>543
うちもそれw
診察や処置が終わると逃げるようにキャリーバッグに入ってくよ
車乗せてる時は普段はしないような高い声で鳴くね
怖いのかな

547名無しさん:2018/08/07(火) 00:57:57 ID:zXK/5LrA0
>>537
うちは膝の上にのせて両腕で挟み込むようにして逃げられないようにしながら目薬差してるよ

548名無しさん:2018/08/07(火) 01:32:33 ID:t1AV6CfI0
猫それぞれ
うちは2匹は目薬なんかへっちゃらだけど、1匹は何かされそうなのを素早く察知するから誰かに抱っこしてもらって嫌がる前にやっちゃう
最初の頃は一人で格闘しながらやってるうちに泡吹いたりして大変だったから、とにかく時間をかけないことが大事だよね
薬飲ますのも大変だから、極限まで小さくして少しづつ好きな缶詰に埋め込んでやってる

549名無しさん:2018/08/08(水) 06:43:50 ID:kR0o3WMA0
子猫を引き取ろうかと思ってるんですが・・・。

無言で育てるのは宜しくないのでしょうか?
別猫を数日預かった経験として、
あやしたり世話するのは楽しいのですが、
話しかけたり、泣き声に返事したりとか、一切ありませんでした。

子供に対して赤ちゃん言葉とか、苦手なタイプです。

『声』のコミュニケーションがないと不健全に育つ、
とかあるでしょうか?

550名無しさん:2018/08/08(水) 13:16:32 ID:IxgjJvuQ0
楽しいなら自然に話しかけるだろうから、そんなに意識しなくてもいいと思う
いつしか無意識に声掛けてると思うわw

551名無しさん:2018/08/08(水) 15:47:59 ID:XQDe4MKM0
他に猫も飼ってるなら良いと思うけど
やっぱり声のコミュニケーションはあった方が猫も楽しいと思いますよ
別に赤ちゃん言葉じゃなく自然に優しく話し掛けて上げてみては

552名無しさん:2018/08/08(水) 16:44:38 ID:Pu6qOb/60
赤ちゃん言葉とか言ってる時点で釣りくさい
ペットに赤ちゃん言葉ってどんだけ偏見持ってる人なんだ?

553名無しさん:2018/08/08(水) 18:12:34 ID:9Vfgnkhk0
「かわいいでちゅね〜」ってしょっちゅう言ってる私、涙目

554549:2018/08/08(水) 19:03:02 ID:kR0o3WMA0
どうもです。

>>550
そうならないと、思います。
数日(5日)預かった時に、ならなかったので。

>>551
上記の通り、無理でした。
コミュ症なのかも。

>>552
ペットに赤ちゃん言葉、とは思わなかったけど、
『○○だよね〜(満面の笑み)』みたいなのも、無理。
甥っ子(3歳くらい)に対しても、言葉づかいやテンション、変えられないんです。

>>553
羨ましい。
そういうの、つべでよく見てるけど、
めっさ楽しそうですよね。

555名無しさん:2018/08/08(水) 19:04:40 ID:kR0o3WMA0
猫とあんまり話さない、って主はいませんか?

556名無しさん:2018/08/08(水) 19:07:36 ID:O6/5VjPM0
可愛いでちゅねーとか普通に使うと思う
勿論使わない人もいるだろうけどどっちかと言えば使う人の方が多そう

今TBS系列6chでやってる「生き物にサンキュー!!」猫の為のリフォームSPだよ
2時間SPでためにもなりそうだから必見


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板