したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

スレ立てるまでもない猫の質問はこちらへ part2

1犬猫大好き★:2018/03/12(月) 11:26:25 ID:???0
該当スレが見当たらない猫のお悩み・相談・質問・雑談などは新規スレッドを立てる前にこちらに。

※当板では画像や映像等を拡散する人間は来ない可能性も高いですが
基本的には画像や動画はよほど信用できる人以外の物を無暗に踏まない様にしましょう。

★質問者の方へ★

 「種類や年齢」「♂か♀か」「去勢・避妊済みかどうか」など
 できるだけ詳しく書いてある方が、アドバイスもらいやすいです。

前スレ
スレ立てるまでもない猫の質問はこちらへ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1481439133/

2名無しさん:2018/03/13(火) 14:45:40 ID:hAJGJBcs0
>>1

そろそろホットカーペットが切れる時間が多い時期になって嬉しい
やっぱり電磁波が心配だから
何か良い電磁波対策があれば聞きたいです。

3名無しさん:2018/03/14(水) 15:35:37 ID:gLP7b6us0
>>1

>>2
猫用のホットマットなら電磁波そんなに気にする必要ないんじゃないかな

4b146251.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp:b146251.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
b146251.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp

5名無しさん:2018/03/14(水) 18:33:32 ID:jBRfGdvc0
ブロードラインってどれくらいで条虫駆除できるんですかね?
保護した子が寄生されてたので獣医から勧められてブロードライン使ったのですが一週間経っても糞に条虫の節が見られます

6名無しさん:2018/03/14(水) 21:08:57 ID:X0UO8wAY0
>>3
そうなの?気にしすぎか
猫は小さいから影響が無いか心配なんだけど寒いと尿路系再発するから切るに切れないんだよね。

7名無しさん:2018/03/14(水) 21:14:31 ID:X0UO8wAY0
>>5
そんな薬あるんですね
初めて聞きました
フロントラインなら知ってるけどそっちはノミダニ薬だし
早く駆虫終わるといいですね。

8 sp1-66-97-65.msc.spmode.ne.jp: sp1-66-97-65.msc.spmode.ne.jp
sp1-66-97-65.msc.spmode.ne.jp

9KD182251252018.au-net.ne.jp:KD182251252018.au-net.ne.jp
KD182251252018.au-net.ne.jp

10名無しさん:2018/03/15(木) 22:19:53 ID:F6kIP6x60
>>6
泌尿器疾患は厄介、温度管理もかなりだいじみたいですね
猫用がどうなのかはよくわからないので家は人用の電磁波防止タイプを使ってます

11名無しさん:2018/03/15(木) 22:38:54 ID:V6dRKEgo0
>>5
ブロードライン使うのはノミダニを考えてのことかね?
色々な寄生虫に効くようだから強すぎる気がして怖いなあ

12名無しさん:2018/03/15(木) 22:42:32 ID:V6dRKEgo0
>>10
我が家は猫用ですがマット全体を手縫いで作ったカバーを覆っておりますよ
それでどれだけ防止になるかは分らないが直接よりは防止に役立ってる気がする

13名無しさん:2018/03/16(金) 15:46:25 ID:qxSgbI8A0
>>6
ペット用のホットカーペットは、よく電磁波の話で引き合いに出される人用のものとは違って、
消費電力が全然違う(面積もあるでしょうけど設定温度がかなり低めな為かと)のでそこまで電磁波は強くないかと。
もちろん猫自体も人よりかなり小さい生き物だって不安は残りますが。
うちも付属のカバーの上にフリースのケットを折って厚めに敷いています。
低温やけど予防やクッション性の為ですが、少し離しただけでも電磁波の影響が結構減ると聞いたので。
距離の2乗に反比例とか。

まあ、いずれにしてもうちは北日本なので何も無しというわけにはいかないし。

14名無しさん:2018/03/16(金) 16:29:47 ID:vcHypjY20
昨日は暑い位だったのに今日は肌寒いな

北日本じゃまだまだ寒いんだろうね
たまに大雪が降ったりすると北国の人の大変さがよーくわかる

15名無しさん:2018/03/18(日) 20:55:38 ID:PekqbXK20
北日本でも北陸でも無いが冬は石油ファンヒーターとストーブ全開の自分が寒がりの我が家にホットカーペットは不要
猫さんの寝床には蓄熱タイプの保温マットとかを敷いてるから安心
もし本当に猫の為を考えるなら温水床暖房とかいいかもね

16名無しさん:2018/04/06(金) 13:20:36 ID:0oKOZlGw0
犬猫の殺処分ゼロへ ペットショップ認定制度を福岡市が導入 - 産経ニュース
https://www.sankei.com/region/news/180404/rgn1804040011-n1.html
福岡市は3日、犬や猫の適正な飼育を促し、殺処分ゼロを目指そうと、一定の基準を満たしたペットショップを市が認定する「犬猫パートナーシップ店制度」を導入した。販売する犬猫に飼い主が分かるマイクロチップを付けるなど、8つの基準を設けた。(高瀬真由子)

 市などで保護している犬猫の譲渡に協力する▽購入者に対し、最後まで飼うことや飼えなくなった場合は新しい飼い主を探すことを誓約してもらう-など8項目を認定基準とした。

 ペットショップの認定制度は全国で初めてで、6月には奈良市も同様の制度を導入するという。

 認定されれば、市のホームページで店舗を紹介する。認定ステッカーなどを店に配布し、優良店とPRできるようにする。3日時点で8店舗が認定された。

 福岡市の動物愛護管理センターには平成29年度、犬202匹、猫535匹が収容され、計341匹が殺処分された。

17名無しさん:2018/05/05(土) 23:11:06 ID:6.RhRVw60
食物アレルギーについてのスレが見当たらなかったのでこちらに。

ラグドール ♂ 半年
去勢はまだです。
知人からもらいうけたので2ヶ月弱は母乳で育ってます。
我が家ではサイエンスダイエット キトンをあげていました。
便は柔らかいなと思いましたが、食欲もあり、走り回っていたので病院には連れていかず。
ワクチンを受けに行った際、去勢手術後は尿路結石対応のフードにしましょうと言われたので
そのときにもらったサンプル ロイヤルカナンphコントロール2を嫌がることなくたべたので、
キトンがなくなったタイミングもあり、ホームセンターでロイカナを購入。
去勢手術前日から水下痢。
手術はできないので、薬を処方してもらうも、治りませんでした。
近所の動物病院でもきつめの薬をもらったのですが、こちらもまったく効かず。
フードに問題があるのかと、グレインフリーのお試しフードがあったのでそれをあげると健康的なうんちに大変身。
家族で大喜び。

続きます

18名無しさん:2018/05/05(土) 23:13:10 ID:6.RhRVw60
続きです

穀物不使用だ!とそこらじゅうで探しましたが
ナウフレッシュは近所では売っていないので、とりいそぎ総合栄養食でグレインフリーのパウチをあげました。
3時間後、目の上にハゲが…
獣医さんは「食物アレルギー」と言ってました。
パウチは魚介類がメインだったので別のショップで見つけたニュートロ ワイルドレシピを購入。
目の上のハゲが薄くなってきて喜んでたら、
今度は頭の上に…
なにが悪いんだろう。
とにかく今は去勢手術を優先するので、かゆくても限界まで我慢してもらって、下痢をなくしましょうと
獣医さんに言われました。 そのあと、フードジプシーが始まりそうです。
でも痒いって我慢できないですよね、
ナウフレッシュ 小さいのを買ってみようかな。
どなたか食物アレルギーについて詳しいかたはいらっしゃいませんか。
ネットで調べても情報に振り回されてしまってなかなかフードを絞れません。

19名無しさん:2018/05/06(日) 01:35:21 ID:Vm0Ff0Fo0
アレルゲンが穀物とは限らないし、1種類だけとも限らないよ

私なら手術前にあれこれ新しいことして負担かけるより、元々安定してたフードに戻すかな
もしそれで体調戻らなければサンプルと同じやつ

手術後すぐにフード変えなきゃいけないわけじゃないし、一旦体調落ち着くまで様子見しつつ勉強するなり、獣医と相談するなりして知識つけるといい

20名無しさん:2018/05/06(日) 01:35:46 ID:RlTOw8s.0
やっぱり何のアレルギーなのかを特定出来ないと難しそうですが、
フード関連でアレルギーなら、
プレミアムキャットフード専用スレ2
にかなり詳しい人達がいるのであちらでも聞いてみてはどうでしょうか?

21名無しさん:2018/05/06(日) 01:50:09 ID:XSL4wmzQ0
見たところプレミアムフードスレから来た人に見えるけど
原因は様々だからね、フードだけとも言いきれないかも知れないし下痢が続くなら他に原因があるのかも知れないよ

22名無しさん:2018/05/06(日) 01:52:13 ID:XSL4wmzQ0
あとアレルギーは検査で調べられるらしいよ
聞きかじっただけで実際に検査した訳じゃないから本当なのかは知らないけど獣医がそう言ってた

23名無しさん:2018/05/06(日) 08:59:01 ID:Vm0Ff0Fo0
>>22
血液検査は精度がそんな良くない割にコスト高いし採血でストレスもかかるからあんまりオススメしない
って私は言われたよ

24名無しさん:2018/05/06(日) 09:35:43 ID:PxxLOZ5A0
普段プレミアムスレにいるんだけどこのケースでは
サンプルで使ったというナウが一番手っ取り早いと思うよ
ナウは扱ってるショップが多いしtama以外でも買える
実際に見て買いたいのかも知れないけど一度サンプル見てるわけだし

25名無しさん:2018/05/06(日) 13:14:26 ID:PxxLOZ5A0
追加
パウチでアレルギーが出た場合、素材以外に増粘多糖類でかゆくなる子が
プレミアムスレで話題になっていたよ
カシアガムとかグァーガムとかね

26名無しさん:2018/05/06(日) 16:09:02 ID:yYsPPxVc0
去勢したからといって尿路結石対応必須って訳でもないというか、目に見えてアレルギー出てるならそちらの解消優先でいい気がします
今まで食べてたサイエンスダイエットかナウフレッシュがいいと思うなあ

27名無しさん:2018/05/06(日) 20:13:31 ID:Iyr5VAcM0
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。
まとめてレスしてごめんなさい。
グレインフリーにしてからは下痢は止まりました。
アレルギーがひとつではないと言うのも言われて気づきました。
パウチが魚介類だったので、「魚=アレルギー」だと決めつけてしまってました。
アレルギー検査については、高額なうえ、その後にアレルゲンが変わったりする可能性があったり、
本人の体調によっては大丈夫な日もあったりするらしいので、やる予定はありません。
パウチの増粘多糖類についても知りませんでした。ありがとうございます。
アレルギーって結構複雑なんですね。
パウチはやめ、ナウフレッシュと試しにハッピーキャットというフードをポチりました。

28名無しさん:2018/05/06(日) 21:44:00 ID:yV1qdCsA0
>>27
腸内環境が悪いとアレルギー発症しやすくなるから
乳酸菌などプロバイオティクスを取り入れて腸内環境整えてあげるのも有効だよ
買ったフード合うといいね

29名無しさん:2018/05/06(日) 23:41:57 ID:Iyr5VAcM0
>>28
あーーー、もしかしたら関連してるのかもしれませんね。注意しながら見ますね。
ありがとうございます◎
ググるより的確なアドバイスがもらえるw

この子の兄弟は何事もなくご飯を食べてるそうです。
アレルギーって遺伝ってわけでもないのかな。

30名無しさん:2018/05/07(月) 06:22:24 ID:utoKNSdg0
>>29
うーん、遺伝はどうなんだろうね?
ただ生まれつき胃腸が弱めで消化力も弱いっていう子はいるかもしれないね
メカニズムとしては、消化不良を起こす→胃腸の壁が傷つく→そこから大きい分子のままの物質が血管に取り込まれる
→免疫細胞に敵だと誤認される→その物質がアレルゲンとなりアレルギー発症
ってことみたい
免疫が異常な状態だから正常に戻してあげる為には腸内環境を良くしてあげる事が大切なんだそう
多分治療に下痢止めや抗生剤なんかを使ったとしたら腸内環境はさらに悪化してるんじゃないかな
そういった薬剤にアレルギー反応起こす場合もあるし

うちもフードを変えたら主症状の嘔吐は止まったんだけど、首の後ろの傷がなかなか治らないなーと思っていて
処方されてた胃薬やめたら痒みも治まって傷も治った事があったから

31名無しさん:2018/05/07(月) 07:08:02 ID:g6xJeVY20
>>30
消化しきれてない、というので思い出したのですが、パウチをあげたあとにする便のにおいが
パウチをあけたときのにおいでした!
これって消化されずそのまま出てきたってことかもしれないですよね。
なかにアレルゲンのもとになるものが入ってたのかな。

分かりやすい説明ありがとうございます。
腸内環境か。サプリがあるからあげてみます。

32名無しさん:2018/05/07(月) 09:28:46 ID:vlQyrGEY0
下痢だけだと、フードを少し変えるだけで治るよね

33名無しさん:2018/05/07(月) 21:31:36 ID:edDLHVYY0
うちの子はロイカナ、ユーカヌバでアレルギー出てザナベレで落ち着いた。

34名無しさん:2018/05/11(金) 03:20:26 ID:7qKKEBUs0
2匹目の猫を飼いはじめてから、部屋がとても臭くなりました。
表現し難い臭いなのですが、多分トイレだと思います。
仕事から帰宅した後、部屋を開けると鼻がもげそうになる位の臭さで、どうしたらいいものかと質問です。
トイレ掃除は1日1回、トイレ買い替えたけれど改善無し、砂を変えても変わらず。
メス2匹、1匹は虚勢済み。マーキング?の様子はなさそう
アドバイスくださいませ

35名無しさん:2018/05/11(金) 07:57:51 ID:gNla/Wz.0
>>34
知らない間にどこかにおしっこされてるかも?
トイレのにおいがするなら、においの元は必ずどこかにあるはず。

36名無しさん:2018/05/13(日) 02:50:09 ID:qFw9lLrc0
家族の一人が週に数日、犬が多頭飼いされてるところに仕事で通っているのですが
(そこでは犬の保護活動もしているらしい)犬→人→猫経由での感染症は、犬猫双方ワクチンをうってるなら
気にすることはないでしょうか?

37名無しさん:2018/05/13(日) 08:33:51 ID:.Fz1jRCw0
ノミダニほか寄生虫(卵も含む)を持ち帰るのはありえる
感染症は手洗いとかちゃんとしておけばそこまで気にしなくていいと思うけど、専門家じゃないからなんとも

38名無しさん:2018/05/13(日) 12:27:00 ID:pJ5CIqQQ0
そうだね
外部寄生虫はありえるから、自分ならそういう場所から帰ったら衣服は総とっかえ、できれば風呂、だね
ワクチンで予防できる感染症は人は媒介しないからあまり気にしなくていい

3936:2018/05/14(月) 20:17:06 ID:TmQiOGvc0
>>37-38
レスありがとう。
自分でも調べてみたけど致命的な感染症に関しては
気にすることはないみたいですね。
フィラリアがネコにも感染することがあると聞いて心配でした。
とりあえず帰ったら手洗いくらいはしてもらうようにします。

40名無しさん:2018/05/14(月) 20:26:53 ID:n4tbeX1Y0
ウチの猫が網戸をこじ開けてしまう相談はここでいい?

41名無しさん:2018/05/14(月) 22:49:30 ID:9niyKEQg0
よくある悩みだから検索した方が早い
百均ワイヤーネットか百均網戸ロックで大体解決する
こじ開ける=網破くならペット用の硬いやつに交換

42名無しさん:2018/05/14(月) 23:17:50 ID:pjVBosoU0
検索しろと言いつつ回答してやる優しさ
ツンデレか

43名無しさん:2018/05/14(月) 23:21:46 ID:pjVBosoU0
>>40
>>41に補足すると枠ごと外してしまう猫もいるから注意が必要
網戸が緩んで無いかがたつきが無いかは常時確認した方がいい
ここぞの猫のパワーは半端じゃない、いざとなれば網戸なんて枠ごと外す可能性が大

44名無しさん:2018/05/14(月) 23:31:08 ID:Oz6aqz0Q0
実家の猫は枠ごと外したというかレール?からずらした
しかも中途半端に外れたので猫が出た後反動で戻って
一見閉まっているように見えた
鳥でも見て興奮して体当たりしたんだろうなあ

45名無しさん:2018/05/14(月) 23:50:42 ID:pjVBosoU0
怖すぎる((((;゚Д゚))))
高層階で万一おきたらガクブルだね
猫のパワーが凄いと知らない人も多そうだから本当に枠ごと外されない様にするのが一番必要かも知れない

46名無しさん:2018/05/15(火) 00:23:35 ID:vsmQBa820
(状況わからなさすぎるから、それに合わせて)検索した方が早い、てことね
ググれカスって意味ではないよw

網戸ロックは実際使ってるけど、これあればレールからはまず外れなくなると思うよ
私の力だと片手じゃ開かなくなる
ただ普段出入りする場所に付けるのはちょっと面倒そうかな

47名無しさん:2018/05/15(火) 00:39:25 ID:qbdmVYiM0
今住んでる家はホムセンの普通の網戸ロックだけど
うちの猫は大きくてパワーすごいのが不器用
小さくて力弱いのが器用で観察力がすごい
小さい方が人のすることじーっと見て網戸ロックの部分をカチャカチャいじってる
大きい方は普通に開けようとして鼻や爪使って力任せにグイグイしてる
どちらもしつこい
家に無人の時は網戸にできない

48名無しさん:2018/05/15(火) 00:54:58 ID:vsmQBa820
書き忘れてた
私が使ってるのはサッシの上側に通してネジ回して固定するタイプ

49名無しさん:2018/05/15(火) 00:56:09 ID:/UCDhzoo0
どちらもしつこいにワロタw
どっちも何れ突破しそうですね
頭の良い子は本当に凄くて網戸では無いですがロックを開けてしまう子がうちにもいます
人間でもちょっと難しい事を覚えてしまった後はいとも簡単に外すスゴ技
ちゃんと手順通り覚える学習能力の高い子もいるから本当に猫だからと侮れないよ

それと>>46さん優しすぎw


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板