したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【結石】F.L.U.T.D.猫下部尿路疾患 1【膀胱炎】

1犬猫大好き★:2017/02/02(木) 15:40:12 ID:???0
猫のF.L.U.T.D.(猫下部尿路疾患)に関する専用スレッドです。
病気からご飯のことまで幅広く情報交換しましょう。

ケガ、他の病気の質問は専用スレへどうぞ。

※まとめwiki
http://www65.atwiki.jp/catkabunyo

2犬猫大好き★:2017/02/02(木) 15:41:22 ID:???0
過去スレ

【結石】F.L.U.T.D.猫下部尿路疾患 13【膀胱炎】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1452877762/
【結石】F.L.U.T.D.猫下部尿路疾患 14【膀胱炎】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1460581650/

※ スレ15〜19は有益情報無し ※

3犬猫大好き★:2017/02/02(木) 18:12:24 ID:???0
スレpart17〜Part19の荒らし以外のレスを全て転載し継続のレスが出来る様にして置きます

Part17より



13 :わんにゃん@名無しさん[sage] :2016/10/19(水) 08:59:22.05 ID:ksOyr8yM
ストルバイトで詰まってから
12時間おしっこしないとドキドキしてしまう。



14 :わんにゃん@名無しさん[] :2016/10/21(金) 10:02:48.18 ID:ZdT5/BAZ
うちの猫、ストルバイトで詰まる前からトイレ回数は2回/日です。
先日19時間しなかったことがあり、慌てて病院に駆け込みました。

元々ウェットは好みではないのか数口食べておしまいにする子で、
今はスープ状のおやつに水を足したり、
ウェットのスープに水を足して水分を取らせるようにしています。
(カリカリにお湯やささみのゆで汁かけは嫌がります)
それで偶に3回/日する程度です。

1回の量が多ければ、2回/日でも気にしなくて良いでしょうか?

4犬猫大好き★:2017/02/02(木) 18:13:46 ID:???0

15 :わんにゃん@名無しさん[] :2016/10/21(金) 10:44:04.81 ID:BjsrrIOe
ちょっと話がずれますが、

うちのわんこが2頭、尿路結石だったか、何だかになり、
動物病院へ行ったら療養食を食べさせるよう言われまして、
気にもせず食べさせていたんですが、何気にその療養食を齧ってみたんです。
そしたら凄く塩辛い。
確かに病状は落ち着きましたけど、
塩辛いもの食べさせて水を飲ませるという事か?と感じ、
以来朝は療養食ではなく普通のドックフードなんですが(仕事上朝は時間がない)
夜は手作り食にして、結石なしでもう5年ほど経ちます。

先日からにゃんこをお迎えしまして、
朝はキャットフード、夜は手作り、勿論犬とは別に作って食べさせていると、
知り合いの愛猫家に話したら
「バカな事するな」と一蹴されました。

しかしその方の猫2匹ともに尿路結石でロイヤルカナンを食べさせていて、
病院に行ってもそれを食べさせている事に関して獣医に褒められている、とのたまうので、
一度その療養食を食べてみたら?と言ったところ食べてみたらしく、
「塩辛い、あんなに塩辛いのを食べて何か病気にならないか」と。

しかし彼女の愛猫はすでに15歳を超えており、今更療養食を止めるなんて出来ないらしい。


何が良くて何が悪いのか。
考え始めるときりがないけど、
難しい問題でもあります。

5犬猫大好き★:2017/02/02(木) 18:14:27 ID:???0

82 :わんにゃん@名無しさん[sage] :2016/10/21(金) 20:33:42.77 ID:rFCfPlpq
特にロイヤルカナンは塩分多いと聞きます。
調べてみると確かに他のメーカーより
多いようです。

うちも今はロイヤルカナンなので
おしっこを検査して状態が良ければ
他のメーカーにしたいところです。

6犬猫大好き★:2017/02/02(木) 18:15:32 ID:???0
Part18より


4 :わんにゃん@名無しさん[]:2016/10/26(水) 01:33:08.16 ID:KUd1MVo+
我が家の猫は2匹とも尿結石が出来やすいので療法食と水道水だけしか上げていません。そのせいか結石が出来なくなりました。



38 :わんにゃん@名無しさん[] :2016/10/26(水) 14:18:17.28 ID:KlEPJ4Z0
寒いだろうと思ってこたつを出したら、
出てこなくなりましたよ orz

ロイカナのPHコントロール1で塩分多いドライなのに、
ここ最近寒いせいかお水を飲みません。
一度は22時間おしっこをしなかった時もあります。

今は朝と夜に、液状おやつをお湯で薄めたり、
スープパウチをスープをお湯で薄めて飲ませてます。
身はまず食べないので廃棄ですが、
おしっこが詰まるより断然マシです!

そうすると1回/日だったおしっこが、
2回/日になって良い感じです。

7犬猫大好き★:2017/02/02(木) 18:16:48 ID:???0

138 :わんにゃん@名無しさん[] :2016/11/07(月) 17:52:44.02 ID:n2AO+C08
ストルバイトになって、水を飲んでくれるように
ピュアクリスタルのクリアフロー購入したけど
設置して1ヶ月半、使ってくれる様子は無しだった。
でも昨日、そこから飲んでいるのを目撃!
やったー!使ってくれてるー!

液状おやつのお湯割りも大さじ4杯ぐらいは飲んでくれるし、
これで結晶が流れてくれると良いな。



139 :わんにゃん@名無しさん[sage] :2016/11/08(火) 22:13:57.95 ID:Ns1v3DS8
うちは一匹♂飼いだけど、複数飼育猫用2.3Lのを使ってる。
フィルターは外して毎日水交換。
ステンのボールにも水入れてるけど、どっちもよく飲んでくれている。

8犬猫大好き★:2017/02/02(木) 18:17:12 ID:???0


140 :わんにゃん@名無しさん[] :2016/11/13(日) 08:13:18.61 ID:hZB94+tW
10日ほど前から元気がないような気がしてて1週間前からトイレ以外でオシッコししようとしてるので見るとピンクっぽいオシッコが少し出てて
4日前から全く食欲が無くなったので木曜日に仕事休み取って動物病院に行ったところストラバイトの結石との事
その日にカテーテルで除去して貰ったのですが2日経った今も食欲がなく血尿の色が更に濃くなりほとんど血の様なオシッコしてます
さっき帰宅したのですが事件現場かと思う程の血尿が散乱してて怖くなりました
まだ1歳3カ月くらいの去勢済みオス猫なのでどうにか持ち堪えて欲しいと思っていますがもしかしたらもう駄目かもと弱気になってきました
今日この後、朝一で別の病院に連れて行こうと思っています
ストラバイト…飼い主の無知が原因でなる疾患との事でこの仔に申し訳ない気持ちでいっぱいです
なんとか回復して欲しいな

9犬猫大好き★:2017/02/02(木) 18:23:13 ID:???0
Part19は現在まで住民による書き込み一切無し

Part17は、まともなレスはたったの4つ…
Part18が、5つ

そもそもPart18は白々しく1乙とか言ってますが、1が改竄を企てた荒らしです
その荒らしの立てたスレさえ伸びだすと埋め立ててるのです

荒らしに狙われてからの数か月で3スレ合計のレスがたったの9つ
これだけ普通の住民だと消えるという根拠であり、スルーだの言っても一般人は埋め立てを見れば去るというのも立証されてしまってます

ここなら荒らされませんし、私も病気関係にはかなり詳しい自負もあります
此方で継続して語って頂けたら、愛護家を忌み嫌う埋め立て荒らしも荒らせなくなるでしょう。

11名無しさん:2017/05/22(月) 21:40:37 ID:A04wm03c0
ストルバイトからの血尿が多かった18歳未去勢雄。
13歳手前で残存腎機能40%と言われてフォルテコール(後にセミントラ)&腎サポとphコントロール半々を3年くらい。
冬場の暖房強化で血尿は防げると気付いたけど、GWくらいの気候でエアコン入れっぱなし→冷えて2年ぶりに血尿OTL

12名無しさん:2017/05/22(月) 21:55:29 ID:A04wm03c0
11続き
腎不全(幸いまだ無症状でBUNCRE正常値)を考えると腎サポ1本で行きたいけど、短期間で悪化する尿閉予防を兼ねて半々に戻すべきか悩む。
職場の移転以来いつもの掛かり付け営業時間が厳しくて、今回は近所の新しい獣医を開拓したけど、いったん元の掛かり付けにも聞いてみるべきでしょうか。

13名無しさん:2017/05/25(木) 00:34:39 ID:Ap6zQn3o0
古いc/dは問題なかったんだけど
新しく小粒になってから効き目が無くなって尿路結石になってしまった。
メディファスの下腹部ケアもおなか痛くなるみたいだし
何の餌をあげたら良いかわからない。
つらい。
同じ様な状況で効き目のある餌があったら教えてほしい。

14名無しさん:2017/05/26(金) 13:32:30 ID:rF3buLUs0
>>13
フードあれこれのほうで聞いた方が応答あるかも。
大変そうなので幸運を祈る。

15名無しさん:2017/06/13(火) 15:02:03 ID:e6y69US.0
自宅でpHチェックをしたいのですが、pH計やリトマス紙
さらに紙でも種類があるみたいでどれがいいか迷っています
どれか使ったことある方、メリットデメリットを教えてもらえませんか?

16名無しさん:2017/06/15(木) 23:33:27 ID:QLBrdwOs0
ロールPHチェッカー 4.5m
2㎝ぐらいチマチマ使ってるから長持ちします
PH5.5〜8.0までいけます

17名無しさん:2017/06/18(日) 00:00:51 ID:YCsvAba.0
ありがとうございます
HYDRIONと書いてある商品でしょうか
購入してみます

18名無しさん:2017/06/18(日) 17:41:28 ID:L9FJggzI0
>>17
それです

19名無しさん:2017/06/19(月) 01:52:04 ID:2nXC.W5A0
>>18
どうもありがとう
助かりました

20名無しさん:2017/06/19(月) 14:28:17 ID:jfg99TRA0
採尿のときにウロキャッチャーがすごい便利だったのに生産終了とか…
またおたまで苦闘の日々がはじまるお

21名無しさん:2017/06/19(月) 23:52:18 ID:hA7fk4mE0
ウロキャッチャーってどんなのですか?

22名無しさん:2017/07/20(木) 02:45:57 ID:1kIf7PTQ0
オシッコ玉が少しキラキラしているように見えるのですが
猫砂に浸みこんだこのオシッコ玉ではなく
次にする尿をスコップで受けて、通常の尿検査で採尿するスポイトのような容器に入れて
病院へ持っていくのでも大丈夫でしょうか?

・猫砂のキラキラからくる疾患は、通常の尿検査と同じように採尿で調べられるのか
・キラキラしてたものでなく次の尿を持っていっても大丈夫か

の2点が聞きたいです
よろしくお願いします

23名無しさん:2017/07/21(金) 12:50:58 ID:QagjlAvs0
>>22
尿検査は遠心分離機?使うと思う
スポイトでオッケー
なるべく新鮮なオシッコが良いけど悪化すると良くないので
早く持って行く方が良いです

24名無しさん:2017/08/14(月) 23:21:34 ID:wMLnUGGs0
太りすぎなので餌の嵩増しも兼ねて、カリウム豊富で水分排出にも良いというズッキーニをウェットに混ぜたら
1日2回だったトイレの回数が3回に増えた
レンジで柔らかくしたのを微塵切りにしてる

25名無しさん:2017/08/15(火) 07:53:52 ID:uP.Z8weg0
4歳♂、2歳♂の2匹飼いで2歳の子が尿路結石と診断されました。それまで同じメーカーのご飯をあげていて(ソリットゴールド)、それが原因ではないけれど、4歳の子にこれからもソリゴを与え続ける事が怖くなりました。
多頭飼いされてる方で、結石の子がいる子がキッカケで健康な子のご飯も変えた方はいますか?変えたならどのメーカーにされたか参考にさせて下さい。結石の子はロイカナの治療食→維持食になる予定です。

26名無しさん:2017/08/17(木) 23:07:42 ID:tdTe78Ks0
こんばんは、フードの質問と相談に乗って頂いてもいいでしょうか。
4歳のオスです。今まではロイカナ、アカナやオリジンを食べて育って来ました。
数ヶ月前の血液検査でCREが1.6→1.9になり、ロイカナの腎臓サポートを食べています。
今日の血液検査で1.6に下がりホッとしたのですが、今度はストルバイトが出てしまいました。
病院からw/dのサンプルを頂き、これを与えて下さいと言われましたが全く見向きもしません。
とても食に難しい子なので嫌いな物は絶対に食べないのです。
なのでロイカナなら食べるかもとphコントロールを調べていましたが、0.1.2とか色々あり頭を抱えています。
先生はヒルズおすすめでロイカナは扱っていらっしゃらないので質問出来ませんでした。
ストルバイトに詳しい方がいらっしゃいましたらお教え願えないでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。

27名無しさん:2017/08/17(木) 23:52:07 ID:DUUeopnc0
>>26

私も悩みを持った時、こちらのサイトを参考にしました。
獣医師さんのブログです。下の方にロイカナのphコントロールの表があります。

http://nekopedia.jp/urolithiasis/

28名無しさん:2017/08/18(金) 00:08:26 ID:saZOgM/o0
27です。

うちもつい最近ストルバイトがでて、病院からロイカナのphコントロールの試供品を全種類いただけたので 0 から順に試しています。発症前はソリットゴールドやウェルネスなど比較的粒が小さなものを食べていたのでロイカナの粒が大きく見えましたが、患猫は気にならないようです。
ph0 は渋々食べてる感はありましたが、ph1、ph+満足サポートは美味しそうに食べてます。
猫ちゃんの気にいるものがあるといいですね。 お互い頑張りましょうね。

29名無しさん:2017/08/18(金) 01:39:39 ID:JVkR5Vdc0
>>28
サイトまでありがとうございます、是非参考にさせて頂きます。
どうしたらいいか不安ばかりでしたが、優しいお言葉に気持ちが和らぎました。
本当にありがとうございました、頑張ります!

30名無しさん:2017/08/20(日) 17:15:06 ID:hbcOT57c0
>>26
ヒルズを勧めるの獣医っていうのは単にヒルズから「商品を安価(もしくは無料)で融通しますから飼主にうちの商品勧めてくださいね
ロイカナより優先的に勧めて下さいね」っていう契約してるってだけ

ロイカナ側も同じ事をしてるから獣医のほとんどはロイカナ派かヒルズ派のどちらかと言っても過言ではないし、どちらも効果あるから別にどっちでもいいんだよね
ヒルズ派の獣医もロイカナの存在はちゃんと知ってるから相談しても大丈夫
とりあえず猫が食べないことには始まらないから食べる療法食を与えてね

31名無しさん:2017/08/28(月) 21:50:43 ID:joKqT9z20
[注意]シモの画像があります。

三日前に排泄中に鳴くのを見て、尿路結石を疑い病院に連れていきました。
粗相はやられたのですが、量が多く、おそらく引っ越しによるものだと判断していました。
が、見ると尿がキラキラしてました。
病院に行くとそのまま入院。
獣医さんによると、カテーテルを通し圧迫したらしいのですが、まったく尿がでなかったそうです。
そして、今夜一時帰宅。
おしっこの量が少ないようなら明日連れて来るように獣医さんに言われてます。
さきほどかなり長い間力んで座ってましたが、おしっこを確認。
が、この量が多いのか少ないのか分かりません。
他の猫さんたちはどうなのかお聞きしたくてアップします。
http://i.imgur.com/wXGCvBW.jpg


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板