したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

一人暮らしで猫を飼う

1犬猫大好き★:2016/12/29(木) 21:01:28 ID:???0
犬猫大好き板で猫の質問スレに続いて二番人気だった為に荒らされまくったスレの後継スレです
一人暮らしで猫を飼おうと思ってる人、飼ってる人の為のスレです。

正規過去スレ

一人暮らしで猫を飼う 50人目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1414235444/
一人暮らしで猫を飼う 51人目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1416406317/
一人暮らしで猫を飼う 52人目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1419076969/
一人暮らしで猫を飼う 53人目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1421925952/

262名無しさん:2018/10/06(土) 09:22:41 ID:NXFO8n2k0
>>260
ワクチンは体調万全の時に打たないと危険だから
少しでも嫌な感じがするなら無駄になっても中止する勇気をね
アナフィラキシーショックも起きる事があるから
変化が無いかどうか打った後一時間以上はそのまま病院で待った方が良いよ

263名無しさん:2018/10/06(土) 16:47:19 ID:WEl4wMAk0
行ってきましたよー
チビは2回目のワクチン接種でしたが相変わらず抱っこされたり押さえられたりが嫌いで大騒ぎでした(;´・ω・)
副反応もなく無事帰宅です

264名無しさん:2018/10/23(火) 18:05:02 ID:3IgwYaYU0
こんばんは
263です
チビ助はここまで大きくなりました
https://i.imgur.com/he8T6Dr.jpg
https://i.imgur.com/xdSFn8K.jpg
https://i.imgur.com/8Ejmwul.jpg
https://i.imgur.com/CyD0v9H.jpg
https://i.imgur.com/bi3i1pS.jpg

265名無しさん:2018/10/23(火) 20:08:59 ID:q4x5G9nU0
>>264
可愛いなあ、かなり凛々しくなったね
一枚目だけやけに幼く見えるけど成長前の写真?

266名無しさん:2018/10/23(火) 20:57:53 ID:3IgwYaYU0
>>265
そうです!!1枚目はまだ2ヶ月の頃で残りは今日のです。

267名無しさん:2018/10/23(火) 21:01:42 ID:3IgwYaYU0
そして、おねーちゃん猫が亡くなってチビ1人になってましたが、何かの縁か友人宅に捨て子猫が4匹も…
助けてーと電話がきて黒猫の女の子を預かることに…
https://i.imgur.com/B43Dra5.jpg
https://i.imgur.com/HV8eHPx.jpg
https://i.imgur.com/2sZEw4z.jpg
https://i.imgur.com/u8f1GEl.jpg
https://i.imgur.com/MxyD4AT.jpg
うちの子になって2日目から仲良しになり今では寝る時はべったりです。

268名無しさん:2018/10/23(火) 22:23:35 ID:tiec9MHg0
>>265
>>266
元気で何より
それにしても猫の成長は早いねえ
お姉ちゃんと同じポーズなのが泣ける(´;ω;`)

269名無しさん:2018/10/23(火) 22:26:25 ID:tiec9MHg0
>>267
きっとお姉ちゃんが引き寄せたんだよ
まったりと仲良しなのを見てると目から汗が(´;ω;`)

270名無しさん:2018/10/23(火) 23:28:44 ID:3IgwYaYU0
>>269
お座りして首傾げるとことか似てるね!!
男の子初めてだけど脚とかむくむくで太くて、でも小さいから丸くなるとほんとに丸くなるのがなんとも言えない(��'ω'��)
黒猫ちゃんも撮るの難しいけどベロア生地みたいに艶々でクールだけど甘えんぼでかわいー��(*ΦωΦ)
はい、バカ親です。

271名無しさん:2018/10/23(火) 23:56:15 ID:q4x5G9nU0
>>266
やっぱりそうでしたか
なんかやけに幼く見えるけど目の錯覚かな?と思っちゃいました

>>267
黒猫ちゃんの妹さんがやってきたんですね
これまた美猫ちゃんですね
可愛い時期なのでたくさん写真撮ってください

272名無しさん:2018/10/23(火) 23:59:38 ID:q4x5G9nU0
>>269
>>270
私も汗が…
きっとお姉にゃんが導いてくれたのでしょう

273名無しさん:2018/10/24(水) 00:02:53 ID:m877CWTE0
>>267
妊娠してしまうから、早く引き離せ

274名無しさん:2018/10/24(水) 01:31:19 ID:TeZD2WE60
>>264
すごく可愛い。
大きくなって柄がはっきりしてきましたね。
唐草模様の首輪が似合ってて、可愛いしやんちゃ坊主って感じw
お鼻周りのこげ具合がまたいいですね。

>>267
お姉ちゃん急にいなくなってしまって寂しいだろうな…
なんて気になっていましたが、お友達が来たんですね。
2〜4枚目なんて、すっかりシンクロしていてすごく仲良しさんって感じ。
黒猫ちゃん、艶々毛並みで本当に綺麗。

ただ、黒猫ちゃんの方が大きいのかな?
キジ白ちゃんはあどけなさがあるお顔という事もあって、
黒猫ちゃんとくっつくと、先輩後輩が逆になった様に見えますねw

275名無しさん:2018/10/24(水) 08:27:05 ID:GG/Vd79g0
>>271
おはよーございます
もぉ既に私のケータイは猫画像ばっかりです(笑)
黒猫ちゃんは後輩だけど多分2週間くらいおねーちゃんの様な気がします

276名無しさん:2018/10/24(水) 08:28:14 ID:GG/Vd79g0
>>272
私もそぉ思ってます
生まれも育ちもちがうオスメスで仲良く出来たのもおねーちゃん猫の教えがあったのかなぁと

277名無しさん:2018/10/24(水) 08:29:33 ID:GG/Vd79g0
>>273
もちろん母ちゃんの監視の目は厳しいですよ
今はまだ遊ばせてますが来月辺りにはチビ助は実家に居候させる予定です
来週ワクチン接種なのでその後かな?

278名無しさん:2018/10/24(水) 08:32:59 ID:GG/Vd79g0
>>274
そーです!!その通りなんです!!
男の子はまだ赤ちゃんぽい所が残ってて毛布にふみふみしながら眠ります
後輩だけど黒猫ちゃんが少しだけおねーさんぽいですね
なので発情期きそうになれば離します
体長は黒猫ちゃんの方が大きい(脚の長さも)けど、体重はチビ助の方が重いんですよ
さすが男の子ですね��(*ΦωΦ)

279名無しさん:2018/10/24(水) 17:29:13 ID:m877CWTE0
当たり前だろ、股間に余分に付いてるんだから

280名無しさん:2018/10/24(水) 20:01:12 ID:GG/Vd79g0
そんな重いもんですか?
無いから分からないけど

281名無しさん:2018/10/24(水) 22:48:16 ID:8QNjwVU60
筋肉質だからじゃないかな

282名無しさん:2018/10/24(水) 22:58:50 ID:VL5.7NWc0
>>280
荒らしだから相手しちゃだめよ
そんなもん当然だけど10グラムも無いから
それいうなら女子だって卵巣とかあるわけだし〜

283名無しさん:2018/10/24(水) 23:04:56 ID:VL5.7NWc0
>>267
切な過ぎて昨日あまりちゃんと見れなかったけど、黒猫ちゃんかなりの美にゃんですね
この子は顔や体形からもほっそりのまま成長すると思うよ

それにしても仲良しすぎて微笑ましい
やっぱり仲良しの猫ちゃんを見ると本当に癒されますね

284名無しさん:2018/10/24(水) 23:09:04 ID:VL5.7NWc0
>>274
男の子はやんちゃ坊主な感じが可愛いに同意
二人のにゃんのシンクロ率もすばらしいですねw

それにしても鋭い観察眼で感服します

>>278
黒ちゃんの方が二週間位先に生まれた感じかな?
仲良しさんはいつ見ても本当によいものです

285名無しさん:2018/10/24(水) 23:40:17 ID:GG/Vd79g0
了解です!!
ネットで読んだら男の子は筋肉量多いそうです
確かに短足だけどムチムチもふもふ(*´д`*)アハァ

ねー!!こんな美人さん4兄妹で3ヶ月位まで大きくなって、どーしたら捨てれるのか…

天使にゃんとチビのために買ってた猫ベッド、今まで入ってくれなかったのに今夜もチビが先な休んでるとこに黒ちゃんが入っていった二人で仲良く眠ってます。

286名無しさん:2018/10/25(木) 01:17:18 ID:O0fPrEWA0
その時々の期待とか寂しさだとかを勝手に想像してしまって切ない…

大きいベッド、役にたって良かったですね。

287名無しさん:2018/10/25(木) 08:53:38 ID:5.OBk9K60
>>286
おはよーございます
そーですね寂しさや辛さや苦しさもありましたが、それ以上に10ヶ月と短い間でも幸せ感じれたしチビにゃんずのおかげで毎日笑って怒って笑って癒されて、人間の子育て同じであっとゆーまに1日終わるのでにゃんずにも感謝です(��'ω'��)

288名無しさん:2018/10/30(火) 09:15:33 ID:4shrNRhg0
おはようございます
267です
えーとコテハン付けないのでにゃんずの名前(仮)書いておきますね
ちび丸に黒ニャン
昨日はワクチン接種に行ってきました
ちび丸は最後の接種で黒ニャンは初めて 副反応もなく元気ですが耳あかが黒く調べてもらったところ見事に耳ダニ発見
来週耳ダニの薬付けに診察です

289名無しさん:2018/10/31(水) 01:02:21 ID:.Wuzho7o0
>>288
乙です。
同じ位の年齢で2ニャンだと、避妊去勢するまではいそがしいかも知れませんが頑張って下さい。
まあ、そのいそがしさも楽しいのですけどw

290名無しさん:2018/11/03(土) 12:18:08 ID:k2bmsCJ60
猫2匹飼ってて、3、4ヶ月に一回は動物病院にかかってるけど毎回ダメ出しがあって落ち込む
いや、自分の飼い方が間違った情報に基づいてるのが悪いんだけどね

291名無しさん:2018/11/03(土) 15:15:19 ID:Za.TRTWE0
ちょっと話それるけど、そういうダメ出しって2種類あるよね。
本当に思って注意してくれるのと、ただ何か一言上から言いたいだけっての。
人医だけど、近所の町医者の爺さん先生は後者のタイプで、
年取ってますますひどくなってきたから、
もう看護師さんでさえ「聞き流して下さい」みたいな事言ってくるw

292名無しさん:2018/11/03(土) 17:57:07 ID:RfpjiYfY0
言ってくれるだけマシと思ったほうがいい

293名無しさん:2018/11/04(日) 09:30:50 ID:gEyFzG220
>>290だけど、そうだよね
病院変わってから前の先生と言ってること全然違ってて
色々質問して先生にとっての正解を見つけないといけなくて
見つけたら見つけたで「そんなの当然でしょ、それも分からないの」って言われるのがちょっとエネルギー使う
でもそれで猫が長生きしてくれるならいいや

294名無しさん:2018/11/04(日) 10:08:28 ID:tQ7yvyDU0
ヒント
そんな事も分からないの??
と言われる…

295名無しさん:2018/11/09(金) 18:23:45 ID:pEyqEtxE0
こんばんは
昨日ちび丸と黒ニャンの耳ダニ治療してきました
レボリューション?で死滅するとの事でとりあえず野良ニャン特有の回虫 耳ダニの心配はなくなりました
これからは体重の応じて避妊と去勢待ちです

296名無しさん:2018/11/09(金) 19:47:05 ID:la1.m.nA0
去勢なんてそんな残酷な…

297名無しさん:2018/11/10(土) 01:38:16 ID:TaEc9VCE0
>>295
耳ダニ治療お疲れ様です。
ちび丸ちゃんと黒ニャンちゃん、毎日きっと家中を走り回って遊んでいるんでしょうねw

298名無しさん:2018/12/03(月) 09:36:23 ID:YAYir7nI0
スレタイから着たけど飼えませんでした。正確には買えるが引き取れないかな。

ペットショップから買うより保護猫を迎えたかったのですが、男の一人暮らしはダメだ、家を見せろ、部屋を見せろ、としつこくて無理でした。

今まで15年も飼ってきて最期は週1で病院に通いつめて寺に猫墓まで持ってますが、
パンとか食べるんですか?とか言ってた軽〜い感じのバカップルが引き取っていきました。不安しかないけど仕方ない

ペットショップからお迎えします。

299名無しさん:2018/12/03(月) 12:12:41 ID:dDLmFi260
>>298
道端に人慣れにゃんこは居ないですか?
こちらは結構居て里親募集したいくらいです

300名無しさん:2018/12/03(月) 12:49:04 ID:aQnbMNbg0
ボランティアはいうまでもないけど
ネットの
犬猫掲示板はそういう条件を厳しくするっていう約束で掲載させてもらえるから
そういうとこのを欲しがっても当然条件は厳しくされるよ
譲渡契約書の記載だけで済むジモティーなら募集してる人次第だからもらえると思う
うちも子猫保護したときはジモティーで探してる
俺が一人暮らしで飼ってるのに一人暮らしには飼わせてはいけませんなんて掲示板利用したくないし

301名無しさん:2018/12/03(月) 19:22:13 ID:wDghSdUE0
>>298
もう遅いかもしれないけど、病院に声を掛けておいては?
週1で通った実績あるんですし、引き取り手探してる貼り紙とかないですか?

302名無しさん:2018/12/03(月) 21:36:36 ID:5VXIxodc0
うちの近所の病院は里親募集と迷い猫探しの貼り紙がいつも貼ってある
春先は特に仔猫さんが多い

303名無しさん:2018/12/05(水) 12:45:20 ID:A088ZiOE0
うちは1匹めは道端で、2匹めは保健所から、3匹めは地域猫出身だよ
2匹めの時に保健所行ったけど、明日が殺処分の期限なんです!て猫が沢山いて全員引き取ってやれなくて胸が苦しかった
ペットショップじゃなくて保健所から引き取って欲しい

304名無しさん:2019/02/11(月) 03:29:01 ID:SMx1tcy60
どこに書いていいか分からんからここに書くわ
一人暮らしで2匹目の猫が欲しくて毎日保健所が収容してる猫を公開してるサイトをチェックしてた
なぜか子猫が全然掲載されないかと思ったら個人の活動家が毎日子猫だけ引き出してることに気付いてしまった
この人を介することによって単身者は弾かれるからどうしようもできない
しかも何がムカつくかって可愛い子猫だけ保護して成猫は一切手を出さないこと
こいつ猫が一番かわいい時期を楽しんで日記に画像アップして楽しんでるだけだろ

305名無しさん:2019/02/11(月) 03:56:18 ID:U..WUnhM0
現実問題毎日子猫だけ引き取るなんてやってたらすぐパンクするよ
もし全部引き取って全部里親に引き渡しているならそれはすごい人だろう
いったいどういうカラクリがあるのか謎ですな
あと可哀相な話だけれど里親が見つかる可能性の低い成猫に関わるより
その分を子猫にまわしたほうが助かる命は増えるのでしょうがない
今からの時期なら個人で拾ってジモティーとかで個人で募集する人も増えるし
そういう人は単身者がどうとかこだわらない人も居るから迎えられる猫に出会えるといいね

306名無しさん:2019/03/09(土) 22:09:18 ID:ti5wkHFI0
一人暮らしだけど、一人暮らしだからこそ
自分は最初から成猫狙いだったわ
条件は「健康でトイレ完璧、容姿不問」

仔猫もかわいいけど、結婚か同棲始めてからだな

307名無しさん:2019/03/12(火) 00:07:01 ID:.TWsQOh20
304の書き方だと304こそ子猫しか可愛くないと思ってるように感じるわ
まぁ2匹目なら成猫より子猫の方が警戒心なく打ち解ける可能性高いけどさ

308名無しさん:2019/03/14(木) 21:26:52 ID:ScHTXO6E0
一人暮らしで自宅で仕事あるいは趣味でパソコン使う人は猫を飼わない方がいいな
はっきり言って作業の邪魔してきて仕事にならない
キーボードの上に乗るしにゃあにゃあうるさいし作業できない
苦労してできたデータめ一瞬のうちに消されてしまう
それらを笑って許せる人以外は猫を飼ってはいけない

309名無しさん:2019/03/15(金) 11:10:26 ID:y//2JElI0
わざと邪魔してんだからしょうがなかっぺ

310名無しさん:2019/03/15(金) 11:17:31 ID:ZO8cr8p.0
>>308
飼い主のそばにいたいだけだから、飼い主の近くに座り心地の良い何かを置けば、座りづらいキーボードには来ないんでないかな。

311名無しさん:2019/03/15(金) 12:49:28 ID:i05Pt.YQ0
>>310
軟体動物に座りづらい場所なんてない

312名無しさん:2019/03/15(金) 17:52:39 ID:y//2JElI0
>>310
やっている事邪魔して相手して欲しいんだから、それじゃダメずら

313名無しさん:2019/03/23(土) 01:23:29 ID:aMzyhmy60
自分が学生時代実家で猫に一番懐かれてた時は膝の上に乗せて左手で撫でながら勉強してたな
あとスウェットの上着の中に入れて抱っこしてユサユサすると喜んでた

314名無しさん:2019/03/23(土) 01:36:28 ID:OKfkzk2U0
>>313
( ; _ ; )

315名無しさん:2019/03/23(土) 09:44:24 ID:aMzyhmy60
実家で飼った猫はみんな成猫からだから成猫がかいたいな
メスの方が適応能力が高いイメージがある
雄猫は慣れるまで時間がかかる

316名無しさん:2019/03/23(土) 15:00:11 ID:OKfkzk2U0
>>315
うん。
メスの方が適応能力高い。

317名無しさん:2019/03/23(土) 15:20:45 ID:qFljSPFY0
どアホ!
そんなの関係無いんじゃ

318名無しさん:2019/03/23(土) 16:39:08 ID:OKfkzk2U0
>>317
うそ!マジで!?

319名無しさん:2019/03/23(土) 19:31:39 ID:qFljSPFY0
うちに連れてきたオスの野良猫は一緒に風呂に入ってその後、自分の家の様にくつろいでいたぞ

320名無しさん:2019/03/23(土) 19:47:11 ID:OKfkzk2U0
>>319
ほ��!
野良猫の特にオスは警戒心が強いけどね。
生粋の野良猫じゃなくて、元は飼われてたのかも。

321名無しさん:2019/05/21(火) 20:03:01 ID:B1WBLx/g0
子猫拾ったけど東京近辺で興味ある人いる?

322名無しさん:2019/05/22(水) 22:03:01 ID:he/ecS920
>>321
飼えないの?

323名無しさん:2019/05/22(水) 23:21:22 ID:QGxkvAa.0
>>322
飼えなくは無いけど乳母日傘で育った先住が怯えてて辛い

324名無しさん:2019/05/22(水) 23:48:40 ID:i1WzCf2g0
赤ちゃんに怯える過保護おばあちゃん

325名無しさん:2019/05/24(金) 19:57:44 ID:HnDk3krA0
>>321
うちも先住いるけど、人猫見知りないぽいから、どうしても無理なら言ってくれ

326名無しさん:2019/05/24(金) 22:26:02 ID:XDnzCE5Y0
>>325
ありがとう
周りの人もみんな飽和状態で断られたから
ボラ主催の譲渡会に参加申し込みしてみた

ラウクラの猫育てようぜスレに画像上げてます

327名無しさん:2019/05/26(日) 14:24:29 ID:9OOhh8Qo0
子猫預かり先見つかりました
気にしてくれた人ありがとう

328名無しさん:2019/07/27(土) 11:38:00 ID:MSA3.aEQ0
日中は仕事でずっと不在でも野良猫を人慣れさせることって可能でしょうか?
狭い部屋にずっと閉じ込めておくのは気の毒と思ってなかなか保護できません。

329名無しさん:2019/07/27(土) 19:34:33 ID:DDmVAPgI0
運送業時代に外でぺちゃんこになってる猫を何十匹と見てきたから
うちの猫を外に出そうなんて微塵も思わないし
ああならないこととの引き換えに閉じ込めておくことを気の毒とも思わないな
ずっと気の毒になんて思いながら室内飼いとかできないでしょ
飼うつもりならまずはこの子はここの居ることが安全で幸せなんだっていう自身の意識改革からだよ

あと慣れるか慣れないかは猫の個性もあるから一概にはいえないけど
子猫であればあるほど慣れやすいのは間違いない

330名無しさん:2019/07/27(土) 20:15:52 ID:3HiSVMw.0
まぁある日突然行動範囲が狭まった上に今までは他の野良猫と一緒にいたかもしれない子を独りぼっちで部屋に置いておく事を可哀想と思う気持ちは分かるけどなぁ
可哀想と思う感情を変える必要はないと思うよ
「申し訳ないけどこれからは自分が幸せにするからね、お家の中で一緒に暮らしてね」と思ったらいいよ

331名無しさん:2019/07/27(土) 20:20:11 ID:3HiSVMw.0
肝心な事書き忘れた
大人の野良猫なら一日中人が家にいるほうが緊張するからむしろ仕事に行ってたほうがいいと思う
子猫ならなるべく一緒に居られるほうがいい

332名無しさん:2019/07/27(土) 20:43:47 ID:m2ny/CM.0
犬しか飼ったことない会社の同僚
うちの猫をどれだけ溺愛してるか知ってるはずなのに
度々、ずっと閉じ込めてるの可哀想だから外に出してあげろって言う
いやうちの猫は家の中が縄張りだから外はかえってストレスだし
猫は犬みたいにリード付けられて走ったりじゃれたりする生き物じゃないよってその都度反論してるけど
ピンとこないみたいでもうちょっとめんどくさくなってきた
悪気は無いんだよね無知なだけ

333名無しさん:2019/07/27(土) 23:42:32 ID:kognHxyg0
子猫もらって2ヶ月、ワンルームだけど何とか仲良くやってます!

334名無しさん:2019/07/28(日) 19:03:35 ID:1q1PAftU0
トイレはどこにおいてるの?

335名無しさん:2019/07/28(日) 23:09:09 ID:SCwH0HJo0
生活空間のすみっこ。とシステムトイレだとおしっこは無臭。うんこは臭いのでその度に換気してる

336名無しさん:2019/07/29(月) 20:35:59 ID:FGFh9JUk0
>>332
え?
うちの猫、散歩が大好きでリードつけて外に出ると大喜びで
歩いたり走ったり虫やトカゲ追っかけたりするけど?

337名無しさん:2019/07/29(月) 22:32:01 ID:pH7KIAuk0
>>336
キモいねキミ

338名無しさん:2019/07/29(月) 23:17:11 ID:FGFh9JUk0
>>337は悪気は無いんだよね無知なだけ

339名無しさん:2019/07/30(火) 00:29:23 ID:q9RHMiOQ0
>>336
はいはい特別特別

340名無しさん:2019/07/30(火) 08:47:58 ID:C81nf8zE0
べつに特別ではないでしょ。

猫用のハーネスなんか何種類も普通に売られているんだから
それだけ散歩する猫が実際にいるってことだよ。

341名無しさん:2019/07/30(火) 15:51:36 ID:cd6RpjDY0
個体差で片付く会話だな
する意味もない

342名無しさん:2019/07/30(火) 18:55:50 ID:VT0/wBlM0
だね、一割ほどの意見

343名無しさん:2019/07/30(火) 19:10:00 ID:XXuiFkWE0
>>340
猫用ハーネスは散歩用に売ってるわけじゃ無いと思うけど

344名無しさん:2019/07/30(火) 22:23:08 ID:SvQ94XVc0
今の猫は試したこと無いけど
前の猫のときに試したら
外に出した時点で這いつくばってピクリとも動かないので
ダメそうかと思ったら急にダッシュして物陰に隠れて今度はそこで動かない
臆病な性格だったせいもあるんだろうけど
全然だめだったな

345名無しさん:2019/07/31(水) 01:52:15 ID:CuYFk3l60
面白いな。
猫と犬を飼ってるけど、色々見てると「猫を散歩させている」という話が出たとき
「猫に散歩なんて必要無い、外に出す事自体がダメだ」と強硬に主張する
猫飼いの人達がいる。

「小型犬は室内で運動させれば充分でわざわざ散歩させる必要はない」って
話が出ると「小型犬だろうが散歩は絶対必要だ、運動だけでなく外で色々
見せることが娯楽になる」と強硬に主張する犬飼いの人達がいる。

自分は色々学んできてよく知っているんだと自負する人ほどそう主張する傾向が
あるようだけど、どちらも旧慣習に囚われすぎてる気がする。

346名無しさん:2019/07/31(水) 17:37:34 ID:z.lEIzAE0
で?

347名無しさん:2019/08/03(土) 13:36:23 ID:rKoqvUhw0
リードつけて散歩ならいいんじゃない?
犬でも猫でも鳥でも、放し飼いが言語道断なわけで

348名無しさん:2019/08/03(土) 18:03:45 ID:01FrbEPw0
スレタイ読めないの?
一人暮らしで猫買おうとしてる人の誰かが「これから飼う猫を外に出してもイイですか?」とでも話してる?
自分たちの飼い方の話したいなら他にスレあるんじゃないの

349名無しさん:2019/08/03(土) 19:48:21 ID:f0Rj5mV60
絶対に脱げなくて負担にならないハーネスがあれば
散歩は無理でも公園に日向ぼっこくらい連れて行ってやれるんだけどな

350名無しさん:2019/08/04(日) 11:08:44 ID:Dv7EJ.hA0
>>348
余裕ねえなー

351名無しさん:2019/08/04(日) 14:11:26 ID:76TDcKYo0
>>348
まずは君が落ち着け

352名無しさん:2019/08/05(月) 10:44:04 ID:aU1kVWYM0
うちの子は家で気ままに毎日楽しんでいるよ
怖がりだから玄関開けても外には出たがらないな〜

353名無しさん:2019/08/31(土) 02:30:49 ID:t1wvBcKE0
鬱で一人暮らしで野良の子猫と捨て猫を別々でほごされたのを里親として迎え入れた
1日喋ること無かったのに猫に話しかけたり自分がだるくても猫トイレの掃除やご飯や遊んであげてるだけで少しは病状よくなったよ
まだ仕事できるまではなってないけど

354名無しさん:2019/09/01(日) 00:49:42 ID:C9puTGGc0
自分のためでなく、にゃんこの幸せのために働くという考え方がそのうち自然と立ち上がるさ〜

355名無しさん:2019/09/01(日) 21:01:31 ID:KeMpwZDw0
良く行くファミマに、1か月ぐらい前から遂に「コンビニネコ」が登場!
実物を見るのは初めて。客が結構エサをやってるが、自分は見て見ぬふりをしていた。
レ○パレス住まいの自分にはどうしようもなく、関われば辛くなるだけだから。
が、ふとした切っ掛けで飼う事にした。10月にネコ可のアパートに引っ越す予定。

356名無しさん:2019/09/07(土) 18:17:32 ID:cngmPtBs0
コンビニネコ、白血病だった。
これから長く一緒に居れると思ってたのに・・・
自分が不治の病とも知らず、猫缶食って満足げに座布団の上で寝そべってる姿を見てると、
癒されるどころか泣けてくる(涙

357名無しさん:2019/09/07(土) 22:14:50 ID:JsITjMGc0
>>356
子猫?
成猫なら一時的な感染もありうる
感染初期ならインターフェロンが効果あるかもとも言われてるけど
とにかく免疫をあげてあげることが大事だと思う
どっちにしろ4か月後に再検査したほうがいい

358名無しさん:2019/09/07(土) 23:05:41 ID:cngmPtBs0
>>357
成猫で、推定2〜3歳。
再検査はもっと早くじゃダメ?
10月に引っ越したら、すぐに近くの病院で診てもらう予定なんだけど。

359名無しさん:2019/09/08(日) 00:15:58 ID:nAMccuyM0
>>358
下に関連のリンクを貼っておくね
4週間は待ったほうがいい
それまでの間にインターフェロンとか丸山ワクチンとか免疫をあげる薬をを打つという手もあるけど、
これについては信頼できる獣医とよく相談してみて

ttps://www.sanyo-amc.jp/disease03.html
ttps://so-amc.com/column_detail/entry/188

陰転してることを祈ってる

360名無しさん:2019/09/08(日) 00:17:40 ID:nAMccuyM0
ごめん、4週間じゃなくて、4か月が正しいです

361名無しさん:2019/09/09(月) 21:22:03 ID:vWSiPz1g0
アリガトです。
4か月待てないので、2か月後に再検査してみる。
好転してれば、それなりに解るっぽいので。
猫カビにも感染してるみたいで、ダブルキャリアだよ。トホホ・・・


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板