したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

スレ立てるまでもない猫の質問はこちらへ

1管理人:2016/12/11(日) 15:52:13
該当スレが見当たらない猫のお悩み・相談・質問・雑談などは新規スレッドを立てる前にこちらに。

※当板では画像や映像等を拡散する人間は来ない可能性も高いですが
基本的には画像や動画はよほど信用できる人以外の物を無暗に踏まない様にしましょう。

★質問者の方へ★

 「種類や年齢」「♂か♀か」「去勢・避妊済みかどうか」など
 できるだけ詳しく書いてある方が、アドバイスもらいやすいです。

★次スレは 950番過ぎたら立てて下さい。★


犬猫大好き板の猫スレ関連で一番人気のスレです
その人気の高さから数年前から埋め立てと荒らしが続いてるスレの避難所になります。

643名無しさん:2017/12/18(月) 00:14:57 ID:bTjTSAJI0
>>641
四国なんだが、問題ないか?電話で本当に何かヒントは得られるのだろうか?
近くにいる場合って、やっぱり怖くて出てこれないのかな。もう少し探してみるよ。

>>642
やっぱ入るところを作っておくのは大切だな。窓とか開けといてみるよ。

644名無しさん:2017/12/18(月) 00:33:03 ID:nuw/k.S60
>>643
昔飼ってた雌猫を脱走させてしまった時は結果的にうちから直線距離で30mの隣のアパートの床下の隙間にずっと潜んで居たぞ
怖くて思ったより近くに隠れてる可能性もある

645名無しさん:2017/12/18(月) 00:39:22 ID:Ac0TMit.0
>>640
玄関口に、使ってたネコトイレ置いてる?

646名無しさん:2017/12/18(月) 01:36:53 ID:bTjTSAJI0
>>644
そうなんだ。うちは田舎だから、草むらとか田畑が多いんだ。根こそぎ探すのは難しそうだが、頑張って探してみるよ。

>>645
トイレ置いておくといいのか。怯えて出てこないから意味無いかと思ってたが、やっぱり自分の匂いがあるって言うのは大事か。ありがとう、やってみる。

647名無しさん:2017/12/18(月) 14:24:40 ID:Ac0TMit.0
>>646
トイレ、雨で濡れないようにしてな。

648名無しさん:2017/12/18(月) 14:32:19 ID:Ac0TMit.0
>>646
猫が居なくなった時の探し方で検索するといっぱい出てくるけど、
↓ここなんか簡潔にまとまっててわかりやすそうだよ。
https://nyanpedia.com/lost-cat/

649名無しさん:2017/12/18(月) 23:19:11 ID:BzYTM6GM0
>>643
>電話で本当に何かヒントは得られるのだろうか?
相手は猫探しのプロだぞ?
素人が当てずっぽうで探すよりよほど的確なアドバイスしてくれるだろうよ

他の人も言ってるけど、家に入れるようにどっか開けておくとか、トイレ用意するとか
探す時は今までその猫が食ってたものを用意するとか、やれる事は沢山あるぞ

ちなみに見つけても素手で捕獲するのは200%無理だと思っておいた方がいい
抱きかかえるとか問題外、ネコは恐怖と飢えと寒さでストレスマックスになってるからまず捕まえられない
捕まえられたとしても大パニックになって大暴れして逃げるぞ
簡単に持ち歩けるものなら洗濯ネットとか大きめの厚手のタオルとかを準備
可能であればケージかキャリーバッグを用意した方がいい
ネコの本気の力はお前の想像の遥か上を行くぞ

650名無しさん:2017/12/19(火) 03:51:52 ID:/TUM1arU0
>>649
連絡取ってみるよ。

誰かに飼われてたりするのかなぁ...寒さに震えて弱ってなければまだいいんだけど...
何しても手につかなくて困る。

651名無しさん:2017/12/19(火) 18:23:54 ID:4vZaI1Gk0
家で面倒見てる
野良猫
歩くのに力が入らないみたいで
何歩か歩いたらコケたりする。

病院に連れってったら、
背骨を痛めててもう家ではどうしょうもないって言われた
多分二度と
まともに歩けないかもって・・・。

リハビリの仕方は教えてもらったけど
辛い

652名無しさん:2017/12/19(火) 18:24:57 ID:4vZaI1Gk0
完全に背骨を痛めているわけでは
ないので

本人が何とか歩いて
水を飲みに行ったり、
トイレに行ったりしょうとする度に
コケたり
這ってでも行こうとするのを
見てるだけでも
辛くて泣きそうです。

水を飲みたいのか、
トイレに行きたいのかを
見ながら腰を支えて行きたいところに
行かせてますがそれも辛い。

653名無しさん:2017/12/19(火) 18:28:32 ID:4vZaI1Gk0
普段からおとなしくて
あまり動かない子なんだけど
よけいうごかなくなった

猫もう、何も食べなくて二日目
やばい、
病院に連れて行かなくては
栄養剤とかもらえるのかな
と思ってたら今日は少し元気
良かった。

連投ごめんなさい
他のスレタイにも書き込んでたけどここみつけたから書き込みました。

654名無しさん:2017/12/19(火) 18:40:35 ID:MRXTj22g0
>>653
いや、変なポエム書いてる暇あるなら、病院つれてけ

655名無しさん:2017/12/19(火) 19:24:54 ID:lu3smVW.0
たった3レスで「こいつおかしい」と思わせるとはかなりの猛者だな

656名無しさん:2017/12/20(水) 09:41:55 ID:K2iiQNeE0
猫って何カ月ぐらいで声変わりするの?

うちの子猫が今三カ月弱で声がめちゃくちゃ可愛いんだけどそれを聞いた友達が「うちの猫も子猫の頃は可愛い声だった」って言ってて
友達んとこの猫(巨大なキジ猫)はすごいドスの聞いた低い声だからうちの猫もそのうちああなるんだろうか…デカぬこになりそうな気配あるし
いや、低い声もそれはそれで可愛いんだけどやっぱ今の声が可愛すぎるんだよなー
声の高さは体型に比例するのかと思ってたけどメインクーンとかノルウェージャンとか大柄なのに声可愛いイメージ

657名無しさん:2017/12/20(水) 10:04:39 ID:zbcB.U1I0
井上貴弘大先生のFacebookより

↓大矢誠は、全然反省していません。警察も犯罪者の味方です。

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1983204545287696&id=100007945099262

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1983597735248377&id=100007945099262


わざと煽って手を出させることで執行猶予取り消しをさせる方法。
https://twitter.com/u_usazukin/status/942510405125005312

658名無しさん:2017/12/20(水) 10:29:18 ID:O4rwerTo0
質問です
来月引っ越しをするのですがそれまでの間子猫2匹を預かってほしい場合はペットホテル等に頼むのが一番いいのでしょうか
1ヶ月という長期なので受け入れてもらえるかどうかが…
身内にも頼める人がいません

今現在ペット禁止物件に住んでおり、子猫のご飯とトイレと横になる場所を提供して、子猫が寝るときは外に出す…という感じなのですが同じ建物に大家が住んでおり、私の後を子猫が付いてきているのを見られてしまったのでこれ以上長時間匿うことが出来ません

同じような状況で円満に解決した方、アドバイスや情報をお願い致します

659名無しさん:2017/12/20(水) 11:42:16 ID:PbhY2vQI0
>>658
大家に引っ越すまでの間だけ大目に見てもらえるよう手土産持参で頼む
それがだめならホテルなど考えるで良いのでは?

猫友達とか頼れる人はきっと近くにいないんだよね
近くなら預かってあげられるのになあ
子猫のために引っ越しまでする行動力のある方なので頑張って欲しいです

660名無しさん:2017/12/20(水) 12:17:40 ID:O4rwerTo0
>>659
大家はペット禁止物件のくせに犬を3匹ほど飼っていて夜中にワンワン吠えたりすごくうるさいのですが、子猫たちに嫌がらせをしてきたこともあり、頼むのは無理かと思っています
私自身実家を離れて来たので周りにお友達すらいない状態です
子猫を引き取るためにペット可のマンションを探しました
このままだと寒さにやられたり周りの住民からの嫌がらせで子猫がいなくなってしまったり最悪死んでしまうのではないかと考えると気が気じゃなくて…

661名無しさん:2017/12/20(水) 13:29:53 ID:K2iiQNeE0
>>660
地域の保護猫ボランティア団体さんとかいない?
事情を話して相談してみたら?
預かれる人探してくれるかもしれない

662名無しさん:2017/12/20(水) 14:33:44 ID:O4rwerTo0
>>661
ありがとうございます
住んでいる場所の保護団体を探して事情を話してみます
見ず知らずの方に預けるのは不安なんて言ってれられない状況なので預かっていただける方が見つかるまで頑張ります

663名無しさん:2017/12/20(水) 15:51:16 ID:8BbWHoik0
というかそんな余計なリスク背負うくらいなら寝る時は外に出すとか意味不明な事せずに
引越しまでずっと家の中で匿ってたら良かったのに
それか最初の時点で大家と話を付けておくべきだったね
どうも全体的に考えの浅い迂闊な人間に見える

664名無しさん:2017/12/20(水) 15:59:50 ID:8BbWHoik0
>>656
ネコって人間みたいに高音→低音って感じの声変わりするもんなの?

うちには黒の雑種2匹(ガリメスとデブオス)がいるけど
・細くて小柄なメス→子猫時代はきったねえ声だったけど、大人になったら若干低めの綺麗な声(擬音で表現するなら「イ゙ヤ゙ァ゙ァ゙ァ゙ァ゙」→「にゃー」)
・デブで大柄なオス→子猫時代から今まで変わらず天使のようなソプラノのまま(「に゚ー」→「ぴゃー」)
って感じだよ
以前1匹だけで飼ってた初代黒も声変わりした印象はなかった

665名無しさん:2017/12/20(水) 17:10:51 ID:Mxv/r.JY0
>>

666名無しさん:2017/12/20(水) 17:15:15 ID:Mxv/r.JY0
間違えた
>>663
ペット禁止物件なのに24時間家で面倒見るなんて中々リスキーだし、658の大家はキチガイっぽいから最初から頼んだとしても無理だっただろうよ
考えが浅はかは言い過ぎ、ペット禁止なら普通の人は家に入れることさえ思い止まるのにここまで面倒見てくれてるし何よりペット可の物件にわざわざ引っ越すんだから偉いと思うよ

預かってくれる人が見つかればそれが一番いいけど658が納得いく形で引越しの日を迎えられればいいな

667名無しさん:2017/12/20(水) 17:19:07 ID:Mxv/r.JY0
自分自身子猫を保護したことあるけど外で育って来たせいか寝るときは外に出たがる子もいたよ
飯は家で食うけどそれ以外はトイレも寝るのも外がいいって感じだったな
真冬でも外に出たがるから無理して閉じ込めんのも悪いかと思って好きにさせてた
外の世界をある程度知ったら満足したのか今じゃ立派なデブ猫になって家の中でぐーたらしてるけど

668名無しさん:2017/12/20(水) 17:29:55 ID:8BbWHoik0
>>666
何も言わずこっそり保護したせいで大家の印象が悪くなってる可能性もあるけどな
状況から判断するにもう大家バレしてるっぽいし
リアルでも最近よく思うけど、最初から決めつけや思い込みでコミュニケーションを放棄して
自ら状況を悪化させる子が多すぎね?
人間、話してみないとわからない事って結構多いんやで?

669名無しさん:2017/12/20(水) 18:26:29 ID:L08hq12c0
大家さんが犬を飼うのは所有者の勝手だし、商品としての賃貸物件がペット不可なのも分かる
自分も、中途半端なことしないで匿えば良かったのにとは思った
ちなみに飼育がバレても追い出されるのに一ヶ月くらいかかるらしいよ
退去時に、ペット飼育を理由にクリーニング代をしこたま取られるだろうけど

>>656
うちの兄弟猫は一歳過ぎた頃から何となく野太くなったかなあ
片方は、喉を咬まれたか傷めたか分からないけど、ある日突然ハスキーボイスになって治らなくなった

670名無しさん:2017/12/20(水) 18:37:57 ID:fd7hdjuc0
給餌時間を朝夜7時と決めてるんだけど
朝は六時半頃から乗ったり横断したり布団剥がしたりで起こして頂いて
夜は五時頃からソワソワソワソワされておられる
しっこ詰まりと肥満防止対策のために時間決めて彼此二年
今でも心が折れそうになる…けど健康のためと言い聞かせてるけど
自信が無くなることもあります
答えなんてないと思うけど、みなさんも耐えておられるのでしょうか

671名無しさん:2017/12/20(水) 21:11:40 ID:XNkf2iIg0
>>670
それ半分を4回とかにしちゃダメなの?

672名無しさん:2017/12/20(水) 21:50:07 ID:/nFSDp560
>>671
それではFLUTD対策にならんす…

673名無しさん:2017/12/22(金) 02:08:40 ID:4vsODluM0
>>672
うーん 結石対策には空腹の時間が必要って説はなにがなんでも守らなきゃダメなものでもないよ
フリーフィードまではいかなくとも猫に合わせた給餌で肉多めのフード選んで運動させたり
他の方法でもいいんじゃないかな?

674名無しさん:2017/12/22(金) 11:20:07 ID:tYPzLBOs0
何度もすみません。盛りの時期の子猫が出ていって、やることやったら帰って来る可能性はあるのでしょうか?お腹に子を宿したら帰巣本能がはたらくというのを見たのですが。

675名無しさん:2017/12/22(金) 11:47:32 ID:sSDNoApc0
猫用ハーネスの使い心地聞けるところってないですか?
この2つで迷っています。
後者はSサイズを持っていますがそろそろキツくなりそうで、
でもサイズ展開が細かく使用頻度も病院と帰省程度のためコスパ悪そうなので
前者も検討しています。
特に前者の使い心地が知りたいです。
https://a.r10.to/hVZIMo
https://a.r10.to/hr6IJo

676名無しさん:2017/12/22(金) 14:40:52 ID:CfwFDa3s0
>>673
フードはナチュラルチョイスのグリンピース(鶏アレルギー)なんですが
本猫たちをみててもやっぱり空腹のストレスを考えると
一日の給餌量の範囲内で複数回に分けて与えていく方向で切り替えていきます
雄の方が数年前に詰まらせた事があるのでちょっと慎重にしてたんですが
年明けからは以前より一緒にいられる時間も長くなる予定なので
遊びで体を動かす時間をもう少し増やしていった方が賢明だなって思い直しました
言っていただかなかったらすぐには気付かなかったと思います
ありがとうございます

677名無しさん:2017/12/22(金) 15:06:16 ID:sSDNoApc0
>>674
ちょっと前のダーウィンが来たの猫特集では、若猫
帰ってきてましたよ
NHKのアーカイブで見れるかも

678名無しさん:2017/12/22(金) 20:26:45 ID:2b2Me7AM0
>>674
本当に心配ですね
保健所や保護猫活動してる方
あとは近場の動物病院などにもこまめに連絡するしかないですね

もしくは他所の家に保護されたりしてるかもしれないので貼り紙ゲリラでしょうか

早く見つかることを本当に祈ってます

679名無しさん:2017/12/22(金) 23:32:55 ID:7f8mIGdw0
>>675
私は全然興味無いので読んで無いけどさ
この板のおもちゃスレにハーネスの事を語ってる人たくさんいたよ
今スレ内検索したらこんなにあったのかと思う程たくさんあったし
すぐにじゃなければ返事貰えるかも

猫のおもちゃと遊び方・遊ばせ方 Part1
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1488365650/

680675:2017/12/23(土) 12:44:55 ID:SkpJS/OA0
>>679
ありがとうございます!行ってきます

681名無しさん:2017/12/24(日) 16:08:31 ID:63KOSRqo0
>>662
動物病院がやってるペットホテルなんかもあるから保護団体が無理だったら調べてみて
でもペットホテルは基本狭いケージに入れっぱなしだから保護団体に預けるのがベストだと思う
預かって貰うお礼も兼ねて保護猫達の為に寄附する旨を事前に伝えておけば
預ける期間も決まってる事だし快く引き受けてくれそうな気はするなぁ

682名無しさん:2017/12/24(日) 17:43:25 ID:f0Sw2pIY0
すまん、自分一人の心中に収めておけないくらいムカついたんでちょっと愚痴らせてくれ

親父の知り合い(爺さん)が「内縁の妻が亡くなって面倒見切れなくなったから」という理由で
飼ってたネコ(内縁の妻さんが可愛がってたそうな)を保健所に連れてったらしい
以前にもこの爺さんは「言う事聞かなくて腹立ったから」というバカみたいな理由で木の棒でネコの頭殴って頃してる
本人曰く「死ぬと思ってなかった」だそうだが
今回保健所に連れて行ったネコも普段から外飼いしてたそうな

なんかもう色んな種類の怒りや呆れが入り混じってどうにもならんかったわ
その爺さんが目の前に居たら全力で顔面にヤクザキック入れてたかもしれない

683682:2017/12/24(日) 17:45:30 ID:MGNXBVOk0
ただただ不愉快なだけの話でオチも面白いポイントも無く申し訳ない
でも書いたらちょっとスッキリした

684名無しさん:2017/12/24(日) 17:53:22 ID:DMXrXSxo0
>>682
とりあえず、保健所に連れていくことは問題ない行為。
むしろ、おじさんに対し暴力的衝動をもってるお前がクズ

685名無しさん:2017/12/24(日) 18:12:24 ID:MGNXBVOk0
今時いくらでも他の解決方法があるのに?

686名無しさん:2017/12/24(日) 18:15:19 ID:aBkoPsPg0
暴力的衝動を持つのがクズなら、それを抑え切れずに弱者相手に衝動をぶつけて殺した爺さんはクズを超えたクズって事だね

考えが浅い

687名無しさん:2017/12/24(日) 18:20:43 ID:DMXrXSxo0
つまり、クズがクズを批難してるのね
どっちも保健所で猫ちゃんと殺処分されればよかったのにwww

688名無しさん:2017/12/24(日) 19:30:54 ID:YpFlTKo60
マウンティングしたつもりが逆にマウンティングされてブチ切れとか
底の浅さが露呈するの早すぎだろ

689名無しさん:2017/12/24(日) 19:38:38 ID:eZEbvjRU0
相手にするなとあれほど言われてててもこれですか?
マッチポンプ自演じゃないなら猫を保健所に等と平気で言える荒らしは放置で

690名無しさん:2017/12/24(日) 20:14:10 ID:DMXrXSxo0
ん?ん?
猫ちゃんを保健所に持っていくことが、なにかしら法に違反してるのかな?www

691名無しさん:2017/12/24(日) 20:29:20 ID:eZEbvjRU0
この通り馬鹿だから日本語が理解出来ない
板のルールを守れない荒らしだって話してるのにこれだ
よってスルーNG推奨物件

ID:DMXrXSxo0

692名無しさん:2017/12/24(日) 20:47:56 ID:gg/ve0YE0
>>691
あ?誰がバカだよ?
オメーの方があらしだろ

693犬猫大好き★:2017/12/24(日) 21:37:32 ID:???0
また始まってたのですか、呆れますね本当に

下記、板のルール抜粋
【生き物を愛せない方のみ立ち入り禁止。 】

愛する筈の我が子を保健所へ送ろうと言う者など馬鹿を超えた馬鹿以下ですし
板のルールを良く読みましょう。ここは犬猫【大好き】板ですよ?上記からも保健所等と軽々しく言う馬鹿は荒らしであり
ID:eZEbvjRU0さんの言う通り出入り禁止物件ですね。

しかもスマホで自演しておいて白々しく固定で登場です、自分で自演してる自白までするとは呆れます。
複数端末使ってNG逃げするだけなので、 ID:eZEbvjRU0さんの言う通りスルーし放置するのが一番ですね。
削除は簡単ですが、色々と泳がせたいので住民の皆様にはご迷惑をおかけししますがご了承ください。

694名無しさん:2017/12/24(日) 21:50:44 ID:YpFlTKo60
5chならともかく簡単に特定やアク禁できるしたらばにのこのこやって来て荒らすって本物のバカとしか思えないんだが

695名無しさん:2017/12/24(日) 22:59:34 ID:JFfZ17QQ0
>>色々と泳がせたいので住民の皆様にはご迷惑をおかけししますがご了承ください。

あんま詳しい事はわからんけど、荒れた雰囲気だと人いなくなっちゃわない?

696名無しさん:2017/12/24(日) 23:38:43 ID:fm0esjZU0
荒れてますけど質問させてください
自分の家の庭に生後8ヶ月ほどの姉妹子猫が住み着き、このまま飼えないかなと思って家の中に招いたのですが姉妹の片方はご飯はよく食べるけどそのあとすぐ外に出たい!と鳴き出して出口を必死に探します
トイレかなと思って猫用トイレを用意しましたが一度もしてくれませんでした
抱っこやなでなではいつでもさせてくれるし、ゴロゴロ喉を鳴らしています
もう片方はここは自分の家!と言わんばかりに家の中で仰向けで爆睡したり転げ回ったりこの家を気に入ってくれたようです
前者の猫が家の中の生活に慣れるまではまだまだ時間がかかるでしょうか?
今の状態を見ていると一生家の中で飼うことができないのでは、と思ってしまいます
暖かい寝床や美味しいご飯を用意しても外に出して!とアピールされてしまうと私も無理に家に留めておくことが出来ず「そっか、ごめんね…」となってしまいます
外で生きてきた子にとっては、暖かい寝床よりも冷たくて固い寝床がいいのでしょうか

697名無しさん:2017/12/24(日) 23:39:46 ID:fm0esjZU0
ごめんなさい、改行忘れてすごく読みづらくなってしまいました

698名無しさん:2017/12/24(日) 23:40:26 ID:c/B3stWY0
>>695
5chと違って必ず対処してもらえると信じてるから
それまでの我慢って感じ
ここの他スレだけどひどいもんだったが一気に片付いて今平和だよ

699名無しさん:2017/12/25(月) 00:18:42 ID:57rth/X60
>>696
とりあえず、家の中に招いて何日なの?

700名無しさん:2017/12/25(月) 00:36:31 ID:QlrkJIlY0
>>699
かれこれ2ヶ月ほどです
毎日私の帰宅時に庭から家のドアまでついてきてドアを開ければそそくさと入る割にはすぐに出たい!と鳴きます
なので、鳴かれたら出してます

701名無しさん:2017/12/25(月) 00:53:18 ID:2LYU07N20
>>696
環境によるんじゃないか。家の庭が広いとか近くに危険な道路とかないなら出しても良いかもしれないけど
病気、最悪死亡のリスクは増えるし出さない方が良いと思う
外に出て見回りの習慣がついてていつも外に出してるからその習慣が抜けないんじゃないのかね
うちのも元野良で7年目だけど未だに外に出たがるけど目の前が車通りの多い道だから絶対に出さない
まぁ飼い主の考え次第だと思うけど猫に負けずに家から出さないようにしてできる限り家の中の環境を良くするようにしたり帰ったらまず疲れるまで遊んでやるとかしたら良いんじゃない?

702名無しさん:2017/12/25(月) 00:54:50 ID:jTACYl3I0
二ヶ月エサやって外にも出してるなら
それはもうすでに外飼いとして定着してるのでは
室内飼いにしたいなら無理やり拉致監禁してでも諦めさせるしかないよ

703名無しさん:2017/12/25(月) 00:57:39 ID:2LYU07N20
後、2頭なら最低トイレ3つは用意して砂もいろいろ試してみてね。外に出さずにいて最初は粗相もするかもしれないけどそれはしょうがないと諦めるしかない

704名無しさん:2017/12/25(月) 01:35:07 ID:DC6aTMLg0
>>696
月齢、行動ともに近い雌猫を完全室内飼いにして2ヶ月経ちます
通い猫期間同じ位で、入ってもすぐ出るのも同じ
2口程食べてはゴロゴロ甘えてくるか外に出て、しばらくするとまた入れて欲しがる等
結論から言うと、どんなに鳴いても絶対に出さないという強い意思、鳴き喚く声に慣れる、隔離部屋が必要でした
避妊手術退院後そのまま完全室内飼いに移行
5日程経った時に部屋から開放したけど、やはり玄関で凄く鳴いたのですぐ隔離部屋に戻す
玄関で鳴いたらすぐ隔離部屋へ戻すのを繰り返してた(玄関が見えないと鳴き声は収まったので)
2週間もすると外に出ようと鳴きわめくことはなくなった

705名無しさん:2017/12/25(月) 09:41:03 ID:58.Tqz4A0
>>670です
早速尿閉になりました…
日が浅すぎるので因果関係はハッキリしませんが
膀胱はずっと柔らかかったしトイレも変わりなかったんですけど、分からないものですね
鶏アレルギーのため療養食はなるべく避けたく、フードは維持でウロアクトを与えていくか
ナウフレッシュに移行するか、病院と相談しています

706名無しさん:2017/12/25(月) 10:01:33 ID:AntSC95g0
>>705
よかったらプレミアムフードスレにもおいでよ
鶏アレの子も結石体験ある子もいるよー

707名無しさん:2017/12/25(月) 11:09:00 ID:QlrkJIlY0
>>701
>>702
>>703
>>704
親身に答えてくださってありがとうございます
やはり無理にでも家に閉じ込めるしかなさそうですね…
部屋の数が多くないので隔離部屋を作るのは難しいですが、トイレを複数用意して頑張ってみます

708名無しさん:2017/12/25(月) 11:24:00 ID:9fcebgJc0
>>700
>鳴かれたら出してます

これがアウト
ネコからしたら「ここで鳴いてたら外に出してもらえる」という認識だから
まずは「鳴いても無駄なんだな」と認識させないとダメ
誤解してる奴が多いが、ネコもちゃんと学習するから

あとは外より中の方が楽しいと思わせるのも手だな
寝床とご飯さえあれば幸せというのは人間の自己満足に過ぎん
ちゃんと遊んでやってるかい?

709名無しさん:2017/12/25(月) 14:15:34 ID:9ylsgz4Y0
>>708
トイレを我慢しているみたいで家のトイレではしてくれなかったので外に出してました
これからは複数トイレを用意して砂も変えて何とか覚えて貰いたい所ですが…

これが原因か分かりませんが病院に連れて行ったら血尿が出ていてストレスを溜めさせてしまったことを後悔しています

おもちゃには全く興味を示さない(遊びたがらない)ので横になっている時に撫でたり揉んだりしてリラックスさせています
私の顔や体にゴツンと頭を擦り付けてきてゴロゴロ言ってくれるので嫌な気持ちではなさそうですが…
そのまま寝ちゃう時もあるのですが少し経つと起きて外に出して!と鳴いて、の繰り返しです
子猫も頭がいいのでめげずに頑張ります

710名無しさん:2017/12/25(月) 14:41:52 ID:9fcebgJc0
トイレに関してはそいつが出したウンコそのものとか、おしっこを拭いたティッシュ等をトイレに置いておくと割とすぐ覚えるよ
他のとこでやりそうな場面を見つけたら即抱えてトイレまで運んでやったりな
トイレは早めにしつけないと後々大変な事になるから頑張れ

ちなみに、しつけなら言葉と状況を関連付けて覚えさせてやるのも効果あるよ
俺は飼いネコが何か悪さしようとするたびに「○○(名前)、ダメ!」と言ってやってたら
数か月で言葉の意味を理解したのか、やらかす前にやめるようになった
「ダメ」と言われた後はあからさまにシュン・・・とするから、その後は全身もみくちゃに撫で擦ってやったり
そいつが一番好きなオモチャで遊んでやったりしてフォローしてるけど

711名無しさん:2017/12/25(月) 14:42:55 ID:9fcebgJc0
あとオモチャに関しては完全に好みの問題だから、そいつが好きなオモチャがわかるまで色々試すしかない
じゃらし大好きな子もいれば、じゃらしは完全無視でボール大好きな子もいる
逆もまた然り

712名無しさん:2017/12/27(水) 21:24:32 ID:ROhG9oik0
>>710
叱る時に名前を入れるのは良くないよ
自分の名前と叱られた時の嫌な気持ちを紐付けてしまうから

713名無しさん:2017/12/27(水) 21:51:28 ID:3l3kpLaE0
>>712
んなこたーない
「○○、おいで」と呼ぶと普通にてこてこ来るし、名前だけ呼んだらちゃんと振り向くor尻尾で返事するよ

何より2匹飼ってるから、やらかした時は名指しして叱らないと
何もやってない方までドキッとした顔をするから尚更良くないんだ

714名無しさん:2017/12/30(土) 07:43:47 ID:HNDSoHWc0
実家に帰省するのに猫をペットホテルに預けたら、別れ際に悲しそうな顔をされて一晩経ってもまだ辛い
皆さんは一緒に連れて帰ってますか?

715名無しさん:2017/12/30(土) 15:56:04 ID:4xQxH6j20
3ヶ月ぐらいの子猫が今朝から急に左の前足を引き摺るようになった
医者に行ったら骨は折れてないしケガもしてないから多分挫いただけだろうって
腫れたり悪化したらまた来いとのこと

食欲はあるけどずっと寝てるし椅子から降りる時抱っこしてやろうと肩に触ったらギャッて悲鳴上げた
足首挫いただけなら肩まで痛むことないよね?まさか脱臼

716名無しさん:2017/12/30(土) 21:21:42 ID:COP63M1E0
つれて帰れない理由があるとか誰か家に残るとかならともかく
ペットホテルに預けるぐらいなら普通は連れて帰るんじゃないの
東京住んでたときは手回り品きっぷ買って新幹線で帰省してたわ

717名無しさん:2017/12/30(土) 22:36:29 ID:YbWcKHFs0
>>716
普通かどうか分かりませんが、移動を嫌がるのと環境が変わると挙動不審になるので、対応策があるの知りたくて質問しました
預けるぐらいなら、というのはどういう意味でしょうか?

718名無しさん:2017/12/30(土) 22:54:49 ID:COP63M1E0
なんかこっちの言うことをいちいち意図を変えて読んでそう
聴きたいことがあるなら最初からそれを書けばいいのに

719名無しさん:2017/12/30(土) 22:59:41 ID:GPK6iy3M0
連れて帰る位ならペットシッター
ペットシッターもホテルも嫌ならまず帰省しない
自分ならそもそも家から出すのは猫にストレス大なのでペットシッターか家を空けない

720犬猫大好き★:2017/12/30(土) 23:20:18 ID:???0
なんか喧嘩になりそうな雰囲気なので悪者になっておきます。
確認はしてないので別人だったらすみませんが、718=719さん?でしょうか
そうだと仮定してレスしますね

>>719
それは貴方の考えであり、>>717さんが間違ってるとは思いませんよ
私自身719さんと同等以上の考えですし、それこそ誰よりも猫に命を捧げた人間ですから言わんとしたい事は解ります。
ただそれを第三者に強いるのは筋違いかと?
私から言わせれば捨て猫、迷い猫を見たのに放置した?
信じられない、全部面倒みろよ!と思いますがそれを一般の人に強いる事、それが当然と思うのもおかしな話ですよね?
それと同じです。

そして強いてるつもりは無くともそう見えてしまう言い方です。
自分の意見が絶対だと思ったとしても【私は】そう思うと付け加えると、争いも起きにくいのでは?と思います。

721名無しさん:2017/12/30(土) 23:29:13 ID:COP63M1E0
>719は別人だし>719のは自分とこのネコは外に出すとストレス大だからっていう>714の質問への返答じゃないの

722犬猫大好き★:2017/12/30(土) 23:41:11 ID:???0
>>714
猫は移動も嫌いですし、場所が変わるとストレスにはなるので、ホテルなら一緒に帰省するのも手かな?とは思います。
あと家から出ないのも猫にとっては良い事なので、シッターや友達というのも手でしょうね
それを719さんは言いたかったのかな?と

ただ現実的に言えば可哀想ですがペットホテルに預けるのが最良かも?
何故なら確かに友達やシッターという手もあるし良い方法ではあると思いますが、ホテルが寧ろ一番安全ですからね
私は猫最優先なので預ける事は無いでしょうが、色々な事や安全を考えるとベストかと
例えば友達ならうっかり逃がしてしまったとしても責任は問えないかも知れませんが、ホテルなら知りませんでは通じない
ただろくでも無い場所もあるので事前確認や情報収集して良いところを見つける必要はあるかなとは思います

>>721
言ってる事と言うか発言の意図が同じだったので、確認してから言えばよかったですね
確実な荒らし意外は私もその人に偏見を持ちたくないので確認する訳では無いのですみません

一応言いたい事は、ほぼ=に見えるので上記もそのまま719=718さんとして書いておきます。
あくまでも意見の交換なので、誰がどうとかは本当は関係無い事ですから

723名無しさん:2017/12/30(土) 23:49:21 ID:QYv9nfaY0
>>720
荒れそうな返し方をして済みませんでした
24時間猫に付きっきりでいられる訳ではないので、その点でのご批判は受け止めます
もし、今よりよい案があれば教えて頂ければ幸いです

>>719
ありがとうございます
ペットシッターは思いつきませんでした
人間好きなので人の目があるペットホテルを安易に選んでしまったのですが、次回からは考えてみます

724犬猫大好き★:2017/12/30(土) 23:53:23 ID:???0
719さんが別人だったのなら719さんすみませんでした。
どうも言い争いになりそうな雰囲気だったので…

私自身は719さんや718さんに近い考えですが、普通の人に比べても714さんは優しく猫大好きな人だと思います
帰省する間は外へ出すという頭のおかしいのさえいますからね
それに比べホテルでも可哀想と思うのだから、かなりの愛猫家さんかなと

とりあえず、難しい問題ですが、猫を最優先するか、人間を優先するか、それだけでしょう
一人暮らしの人だと難しい問題ではあるかと思います。

725名無しさん:2017/12/30(土) 23:56:13 ID:QYv9nfaY0
>>722
すみません、書き込んでるうちに返信いただいてました

後出しになり申し訳ありませんが、かかりつけ医が預かる形のペットホテルですので、信頼できるところではあります
ただ、お迎えした時に電車で連れて帰った時にひどく鳴かせてしまったので、移動で辛い思いをさせるのもどうかと思い、安直に預けてしまったのも正直なところです
猫らしくなく飼い主好きな面もありますので、次の帰省の時には改めて考え直します

726名無しさん:2017/12/30(土) 23:59:35 ID:tNcVOtmY0
シッターが良いのかも知れないけどさ
知らない人を家に居れ続けるのは嫌だよな

727名無しさん:2017/12/31(日) 00:06:26 ID:YOQjC2/c0
猫ですら仲良く寝てるのにお前らは大晦日までギスギスか
ttps://i.imgur.com/ehfTQZZ.jpg

728名無しさん:2017/12/31(日) 00:08:24 ID:wE/624cM0
まあまあID変われば管理人氏以外には誰か分からんのだから熱くならない様になw
とりあえず最近荒らしっぽくすぐに噛み付く奴いるからなあ
雰囲気悪くなるから荒らしじゃないなら止めてくれ
荒らしに利用されかねん

自分が考える順位

1、帰省しないw
2、連れ帰る
3、シッター
4、ホテル
5、友達

こうだな

729名無しさん:2017/12/31(日) 00:14:05 ID:wE/624cM0
>>727
誰か知らんがお前が元凶では無いのか?w
(適当な言いがかり)
ホールドするとは悪い奴、かわいいw

730名無しさん:2018/01/01(月) 22:23:43 ID:XdrLr1KY0
すいません
昨日まで元気だったうちのメス猫9才が寝たまま動かずくぅ��んくぅ��んと鳴くのですが体調が良くないのでしょうか?長年飼ってますが初めての事です。

朝から何回か吐こうとして泡しかでなくて毛玉が原因詰まってるのかと思いました…近所の動物病院はどこも正月休みで…可哀想で見てられない、どうしたらいいでしょう

731名無しさん:2018/01/01(月) 22:30:05 ID:XdrLr1KY0
今は布団にゴロンと横たわって動きません
普段はちょっと触っただけでぐるぐるするぐらい元気で懐っこいです

732名無しさん:2018/01/02(火) 00:31:24 ID:agnyB3cM0
それ緊急事態じゃないの?一刻も早く夜間緊急に駆け込んだ方がいい
ここで聞いてる場合じゃないぞ

733名無しさん:2018/01/02(火) 01:19:45 ID:V.EsmoHk0
正月の急病、3回経験した
1度は病院を開けることはできたけど先生が来客とお酒を飲んでしまい診てもらえず
他を教えてもらった
他の2回は運よく元旦も急患受付できる病院が隣駅にあり車、タクシーで
住んでる地域がわからんけど行ける範囲に急患見てくれるところないかな

734名無しさん:2018/01/02(火) 19:21:17 ID:8JOrbchc0
>>730-731
あのさぁ・・・掲示板に書き込みできるって事はネット環境あるんだろ?
明らかに異常事態なんだからこんなとこでgdgdしてないでさっさと救急診療してくれるとこ検索して動けよ
流石に呆れるわ

診てもらって何事もないなら「大丈夫なんだ良かったー」で済むけど、誰にも診せずに万が一そのまま逝っちゃったらどうすんの?
悔やんでも悔やみ切れんぞ

735名無しさん:2018/01/03(水) 00:33:58 ID:0U8GoUE60
近くの猫の溜まり場にうちから脱走した猫にサイズ感が似てる子猫が居た。
ただ、モコモコだったな...寒さで毛が伸びたのかな...それとも全く違う猫なんだろうか。
正月早々に縁起のいいことがあった日でした。

736名無しさん:2018/01/03(水) 00:39:58 ID:4CyaQYPA0
なんかこのスレってズレてる奴が多いな

737名無しさん:2018/01/03(水) 14:47:01 ID:lJh6fKt20
野良猫を動物病院につれていったところ
1回の診察で手術をしたわけでもないのに2万2000円も取られました
「また数日後に何回か通ってください。同じように薬打ちます(同じぐらいお金がかかる)」とのこと
動物病院とはこんなにもお金がかかるものなのでしょうか?
ぼったくられたのではという疑問が湧いたのですが、どうなのでしょう?

738名無しさん:2018/01/03(水) 15:01:11 ID:xacXVxo20
>>737
うちは安いところだけどワクチン注射で3000円ぐらいだったからぼったくりでは
ちなみに去勢手術もオスなら1万いかないしメスでも1万ぐらい

739名無しさん:2018/01/03(水) 16:09:44 ID:jv4IfDlU0
>>737
動物病院は自由診療だから病院によって値段全然違うよ
同じ薬や器具を使って同じ治療をしても、病院によっては1〜2万くらい治療費が違ってきたりする
ぼったくりとかではなく経営方針の違いだから
一番いいのはリアルの口コミで情報を集める事
ネットの口コミサイトは全くアテにならない

740名無しさん:2018/01/03(水) 16:47:49 ID:gJ0XaMWI0
うちは予防注射して診察して8000円くらいだったかな。野良猫だったって言ったら初診料サービスしてくれたわ
その後耳ダニもあって元いたのと2匹連れて行っても1匹分は診察料まけてくれてる

>>737
内容が良くわからんけどその注射はなんの注射なん?

741名無しさん:2018/01/03(水) 18:45:04 ID:2iR0AWUs0
ホームページあって診療費の目安書いてるとこしか連れてかないなあ
今時ホームページも無いって腕が良いとしても器具とか古そうだし

742名無しさん:2018/01/04(木) 19:57:17 ID:K6EkH4YA0
家で飼ってる猫もう15歳くらい
これまでこれと言った病気もしないで、
カリカリ餌とアジサンマの頭と刺身で生きてきました
最近普段の呼吸からしてゴーフィーゴーフィー言ってるのですが、医者に連れて行った方がいいでしょうか?
鳴いてアピールする声とか、喉ゴロなどの音、動きなど特におかしい点はありません


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板