したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

腎不全と闘う猫@避難所 3

1管理人★:2017/02/06(月) 16:23:52 ID:???
まったり穏やかマナーを守ってかきこみましょう。

・質問の前にスレ内やwikiを確認してください。
・経験談など書いてくれるととても参考になります。

荒らし対策は>>2
過去ログ参考スレは>>3
参考サイトは>>4
病期分類は>>5

スレ住人のアイデアや療法食・普通食のデータがたくさんつまったまとめwiki
★腎不全と闘う猫まとめ@犬猫大好き板★
http://www14.atwiki.jp/jinzonuko/

wikiはどなたでもどのページでも自由に編集できます。
作業に不慣れな方はwiki連絡板へ作業依頼を。療法食・普通食のデータは随時募集中です。
wiki連絡板 http://jbbs.livedoor.jp/sports/35434/

※前スレ
腎不全と闘う猫@避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43121/1467813729/
腎不全と闘う猫@避難所 2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43121/1478227354/

188わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/13(月) 22:35:46 ID:iBg3nKts
まあまあ
みんな穏やかにいこうや
ただでさえ猫の病状に気をもんでるんだからさ

189わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/13(月) 22:53:18 ID:dxZPKyvg
ラプロス、うちがお世話になってる獣医さんもまだ情報が出てない、と言ってました。
まだなんとか歳なみ、の数値だと診断されてる、うちの20歳のばぁちゃん猫に効くといいな。
思わぬ副作用があったりすると怖いけど。

190わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/13(月) 22:56:52 ID:iw5a6qkc
134は言ってることが矛盾しすぎだよ。
調べたのなら、人間の腎不全食がどれだけ大変でお金かかるか知ってるはずなのに
お金の面で楽になったとか書いてるし。
人間の食事療法は猫の輸液なんかの比じゃないんだよね。

191わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/13(月) 23:04:17 ID:FqzmZ/K2
数年前、数年に渡り、オーソドックスな治療の
あれやこれやに、教祖的な物言いで巧妙に難癖つける嵐がいたから、
だからそいつのせいです
確かそんなのがいたような気がします
2ちゃんねるいるいるです

192わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/13(月) 23:06:27 ID:0FLCLfzk
シリンジで強制給餌してるけどなんかおかしいんだよな
なんか口の中がコリコリ鳴ってるんだ
歯が痛くて食べられないのかと思って獣医に連れてっても異常ないって言われたんだけど
液体のやつ以外は舌で吐き出そうとする
やっぱ肉団子戦法しかないのかな
でもあれ一人じゃ口開けられないんだよな…

193わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/13(月) 23:11:51 ID:zUXGp/X.
強制給餌用にカテーテルチップシリンジってのを買ってみたんだけど、なかなかいいですよこれ

194わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/13(月) 23:18:51 ID:XP79/9xI
>>192
うちもたまに鳴ります
食べてるときに歯だか歯石がこすれて音が鳴ることがあるみたいですよ

195わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/14(火) 00:23:32 ID:MOuvT0bA
>>192
歯痛も口内炎もないんだったら気持ちが悪いときに立てる音では?>コリコリとかザリザリ
うちの場合は胃酸抑制剤でその音しなくなって食欲も出たけどどうかな

196わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/14(火) 04:25:54 ID:ICvcJ45s
>>192
吐き気があるのか、または嫌な時も歯ぎしりみたいのやりますよ。
ごはんの味が嫌いって可能性は?
それとも液体じゃないとどこか痛い所に当たるのか…
なにか大好物のものとかは試されましたか?
それか固形物が嫌そうなら無理せず、飲んでくれる液体のみでいったほうがいいのでは?

197わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/14(火) 11:10:03 ID:Tda03sI.
>>107
ありえーるんだなそれが。

198わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/14(火) 11:30:33 ID:MMEsWHow
多頭飼いで4匹同時に腎臓の調子が悪い
14歳→今すぐ輸液するほどではないが基準値超え
13歳→半年前から輸液中
12歳→基準値内だがギリギリ
12歳→基準値内だがギリギリ
ラプロス早く出てくれー

199わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/14(火) 14:54:17 ID:XThPGpUk
うちの場合は一昨年からウェット食べながらキッチキッチキッチってやるようになった
獣医にきいたら人間でいう歯軋りみたいな感じで歯石がつき始めたせいらしい。
好きなウェットでもやるからうちの場合は味じゃないみたいだ

歯磨きしたいけどなかなか・・・やっと犬歯と奥歯の外側を拭けるようになったけど奥歯はたまにしか拭けない・・・

200わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/14(火) 19:35:28 ID:FJkem856
きゅっきゅってやつ?どこからそんな音出してるんですか?みたいな
左右に片噛みは歯石なのかな

201わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/14(火) 20:06:44 ID:aTzxUpsQ
シーバを食べると必ずキュッギシッコリッってやる若い猫がいました
見てもらっても歯も噛み合わせも異常なし
クリーミーなものが歯につくのが気になってるのかも、って言われたのであげるのを止めたらしなくなりました

ごはんが歯に付いて取ろうとしてるのかな?

202わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/14(火) 20:36:17 ID:4o0LeMz.
どうやって出してるんだろう
皿磨く音ににてるw
歯石取るのって麻酔なんでしょ?

203わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/14(火) 21:48:15 ID:tXOAOUdE
特効薬とか完全な予防薬速く出来ないのか…

204わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/14(火) 22:11:57 ID:Yjjs7hMU
細胞技術で腎臓出来たってのは見たわ

205わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/14(火) 22:55:17 ID:N8.usck.
ぐぐったら、枇杷の葉こんにゃく温湿布が猫の腎不全に効く!って出てきて、民間療法を信じる気はさらさらないんだが、腎臓の辺りを温めるってのはもしかしてやった方がいいのかな?

206わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/14(火) 23:08:32 ID:U67Bgyts
腎臓 冷やすとよくない、あっためるとよい は常識だろ常考
めんど臭いから別に心がけてやってないがな。家は常々こたつ入ってるしハハハ

207わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/14(火) 23:40:38 ID:tXOAOUdE
とにかく使いもしない兵器に金かけるならヒトとペットの医療に金かけろって思うわ。
やはり何事も健康第一。うちのも15歳で医者から腎臓悪くなったよと言われ初点滴やってきた…

208わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/15(水) 00:33:14 ID:e5rGDueQ
ヒトのは掛けすぎだろ
ジジイババアと暮らしてると長生きしすぎだと本当に思うよ
頭がおかしくなってるのに身体は健康とか他人に迷惑かける存在でしかない

209わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/15(水) 08:18:50 ID:LueowfOA
昨年10月に腎不全の原因がわかって
数年後には特効薬の実用化に向けたいとコメントを残してたけど
治るかもしれないけどそれがいつなのかもわからないのは
色んな意味でこの時期が最も辛いのかなと思う事がある
それでも療養食の改善やセミントラとか治療薬もこの何年で大幅に選択肢が増えてるから
先人に贅沢というなと言われそうだとも思ってしまうけどね

210わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/15(水) 12:05:09 ID:/wq7Ox/E
人間みたいに猫も人工透析ができるようになればいいのに

211わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/15(水) 12:22:19 ID:pEXIsbZc
人工透析するにも長い事じっとしてられるのかなぁ。。
最近数値が良くなくて自分が凄いナーバスになってしまう。
時々何でもないのに涙が出たりする
自分がしっかりしなくちゃいけないのに。。

212わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/15(水) 12:37:05 ID:p7.qdy/A
昨日輸液中に背中の皮に1cmくらいのしこりがあることに気がついた
つまみ上げられるので皮にできてるみたいだけど、毛をかき分けてみてもよく分からない
針刺した跡にしては大きい気がするし…悪いものじゃないと良いんだけど
一度末期まで数値が上がった20歳のおじいちゃんなのであれこれ検査するつもりはないんだけど、やっぱり不安だ

213わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/15(水) 15:07:19 ID:4.jPgbsA
>>212
注射とか点滴とかで局所的に皮膚が厚くなってることもあるよ

214わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/15(水) 15:33:40 ID:v1lbklnM
>>212
家の子もしこりできて検査したけど、
しこりに針刺して中身を調べる検査で簡単だったよ。
ちなみに中身は脂肪と水分みたいなもので問題なしでした。

215わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/15(水) 19:24:08 ID:Yz5/weBg
以前かかってた獣医さんが人工透析はやれる施設も少ないし猫も長時間じっとしてなきゃいけないし、
あんまり現実的な選択肢じゃないよって言ってた。
もし出来るようになったとしても保険なしで凄く高額だろうから、多分うちは無理だわ...

216わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/15(水) 21:40:48 ID:p7.qdy/A
>>213
そうだといいな
しばらく様子見てみます

>>214
簡単な検査があるのは知ってるんだけど、それで病気が見つかったとしても積極的な治療はしないつもりなので、
それなら検査も控えようかと考えてる所
もう少し体調が安定したらまた考えてみようかな

217わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/15(水) 21:53:40 ID:Q5mXtV6Y
犬猫に透析させるのは、嫌がって逃げようとするから全身麻酔させないといけない、と言われたけど、おとなしい仔だったら飼い主がだっこしてたら半日は無理でも数時間はじっとしてくれてないかな…
そうなると飼い主もトイレすらいけないけど。
でもそれで一時的にでも毒素が減るのなら、やってみたいなぁ。

218わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/15(水) 22:29:18 ID:JMCXFwl2
>>73ですが19歳にゃんの3ヶ月ぶりの血液検査したら
Cre 4.0→7.7
BUN 40→180
リン 4.3→12.4
何だこの数値上昇 さらに血尿タンパクを検出
レンジアレンって薬をもらったけどカリナール1と効果一緒なのね
前に貰ったカリナール1まだあるのになあ
何も食べないけど、リンが下がれば食べるようになるはずって言ってたけど
こんな数字でどうにかなるのかなあ…

219わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/15(水) 22:41:34 ID:cfV0q.AA
>>218
もうどのくらいご飯食べてないの?

220わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/15(水) 22:55:10 ID:JMCXFwl2
>>219
少し前までは一日でカリカリ少しとパウチ一袋くらいは食べてたんだけど、
今は自分で食べるぶんはゼロですね
強制給餌で一日40ccくらいリーナルリキッドとアイシア健康缶(総合栄養食のペースト)をあげてます
今はこれにレンジアレンとプレドニゾロンを混ぜてます
クレメジンもカリナール1もいっぱい持ってるけどこれも使ったほうがいいんだろうか…
利尿剤系はストップしてます
輸液は2日に一回100cc位入れようと思ってます

221わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/15(水) 22:57:48 ID:cfV0q.AA
うちのは腎臓か悪くなったばかりなんだが病院行って点滴しないとカリカリ食べ無い…一日にカップ半分かな…
どんどん痩せてきてるしどうしたらいいんだか…まだ(もう?)15才だけともう少し元気で暮らしてほしい。
数値はさほど悪くないらしい。

222わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/15(水) 22:58:15 ID:JMCXFwl2
あ、質問に答えてませんでした
全く食べなくなってからは2週間位ですね

223わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/15(水) 22:58:20 ID:cfV0q.AA
>>220
そんなに食べてたのにいきなり食べなくなるのか…うちもまずいのかな…

224わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/15(水) 22:59:14 ID:cfV0q.AA
>>222
いや…つらい事聞いてごめん。なんかこのスレ参考になるけど見る度に辛くなってきてる。

225わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/16(木) 00:28:51 ID:hhJ9zqF6
自分が飼ってた猫だと最後は腎臓だけじゃなく、他の臓器や腸なんかが老化で機能低下してたなぁ
そうなると食べ物は受け付けなくなる、水飲み場には行くけどちょっとだけ水に口つけるだけになってた。

高齢猫だとここからどうするか悩むんだよね…

226わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/16(木) 00:58:42 ID:ndUN8E9s
数日前にここに書きましたみゅうです。

2/9の朝方に愛猫のみゅうが亡くなりました。
皆様、アドバイスや励ましのコメント本当にありがとうございましたm(__)m
何だか今読み返すと天パっててネガティヴ思考でしたね、、
ただ、一つ最期を看取れただけでも安心しました。
与えていた粉薬については、名前を失念してしまい申し訳ありません。
ただ、お菓子のような甘い香りの薬でした。

亡くなる前、ずっと口の中がぐちゃぐちゃしてたと言うかネバネバした嘔吐物のような物が溜まってたのは何だったのだろうと、今も気になってます。
胃が気持ち悪かったんだろうなとそれ見て思いました。
ちなみに、働いている職場が健康食品を扱っているお店なので、腎臓にいい物沢山あります
お茶とか猫に試せるならちょっと試せばよかったかもと思ってしまいました。

227わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/16(木) 07:36:01 ID:9dNnHJtc
>>226
口のネバネバは口内炎かも
うちの子も末期はネバネバしてた
腎臓の数値が悪くなると口とか腸の粘膜かただれてしまうみたい

228わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/16(木) 07:58:56 ID:7B4/XScg
>>220
クレメジンはこれまでは飲んでいなかったの?

229わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/16(木) 10:03:02 ID:N/DtfUHo
>>226
みゅうちゃんも226さんもお疲れ様でした。
せめて最後を看取れて良かったですね。
腎不全末期になり尿毒症が進むと、よだれなどが出る子も多いと聞くので、それかも知れませんね

230わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/16(木) 13:25:53 ID:EioTM062
人間用の健康食品なんて、動物に上げない方がいいんじゃないの。
動物実験で猫にとってどんな作用で副作用がないか調べられてるならともかく。

231わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/16(木) 14:45:25 ID:yE359R9I
>>225
そうなんですよね
高齢猫だと、もう積極的なことはしないで好きなようにさせてあげたいと思ってました
何て言うか、もういいよありがとねって感じが見えてくるような気がします

>>226
みゅうちゃん、飼い主さん、お疲れさまでした
試してあげてもよかったかなって思う時間、その分少し長く思い出してあげられますね
49日のころ、桜の花びらで送ってあげられますね

232わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/16(木) 14:48:18 ID:9dNnHJtc
猫にビオフェルミン飲ませてる方いますか?
人間用だけど猫にも使えると聞きました

233わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/16(木) 15:58:54 ID:VDD2rBkY
ビオフェルミン飲ませてるよ〜
獣医さんに勧められて
朝晩1/3錠ずつ
でも朝はよく飲ませそびれるので夜に2/3錠飲ませても大丈夫だろうか

234わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/16(木) 16:31:33 ID:FTVhQhFU
うちは1日3錠飲ませてるよ
体重6kg

235わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/16(木) 16:51:41 ID:rZG.FvvQ
うちは朝晩半錠ずつ。

何処かでビオフェルミン効くという話を聞いて獣医さんに相談した。飲ませてもOKとのことで、量も獣医さんに相談して飲ませてる。

うちはビオフェルミンめっちゃ効いて、全く便秘しなくなったよ。それまでは出なくてアオアオ鳴いたり吐いたりしてたけど、お陰でとても楽になったと思う。

236わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/16(木) 19:45:57 ID:yoeOYpO2
18歳のじ〜ちゃん猫
飲まず食わずで毎日の自宅輸液だけで命つないでる状態
強制給餌もやってみたけど、嫌がるのでやめた
やせちゃって歩くのも精一杯なのに、頑張って膝にのろうとする姿みてると
泣けてくる・・・

237わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/16(木) 21:07:41 ID:udeoLlMg
自宅輸液って簡単にできるの?

238わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/16(木) 21:32:00 ID:u89dPITQ
>>237
最初は大変
慣れたら簡単

239わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/16(木) 21:59:10 ID:jzSEhinA
>>238
そうなんだ。それでうちのも食欲が出るならやりたいな…というか痩せてくるのがつらいわ。

240わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/16(木) 22:33:24 ID:6baHVzlE
自宅輸液は飼い主さんの気持ちがぐらつかなければ大丈夫、出来るよ
ただ獣医さんによっては自宅輸液はダメってとこもあるから聞いてみたらいいと思う

241わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/16(木) 23:54:08 ID:c9FIxav6
>>237
猫の性格によるかも
うちの子は輸液は大丈夫だけど、中には暴れて嫌がる猫も居るよ。

あと、どこまでやるかによるけど、毎月お金が多少は掛かる。輸液代以外にも血液検査や薬代とか。

輸液だけなら月に1〜2万もあれば足りるとは思うけど。

242わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/17(金) 00:00:56 ID:qalInhm2
>>238
うちは最初は寝てた
慣れたら準備中にそそくさ逃げる
刺したら後退りか一瞬目を離す隙を狙う

243わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/17(金) 09:12:41 ID:1snmosEk
>>242
うちも初めは大人しくしてたから失敗しなかったけど、慣れてきたら動いてた
針の刺し方がヘタになったのか⁈痛いのか?とググったり獣医に確認したりしたけど
単にジッとしてるのが嫌になっただけみたいだった
今は保定方法を検討中ですわ

244わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/17(金) 11:43:51 ID:6/Qt.Qa.
最初は自分の指に針さしちゃったり、刺したと思ったら猫が動いて針が
抜けちゃって輸液飛び散ったりしたよ。
一人だから保定も難しかったけどグルーミングバッグっていうの見つけて重宝してる
背中部分がマジックテープで大きく開くからやりやすい

245わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/17(金) 12:33:47 ID:jjWJWx.o
私も失敗して、また病院で再指導受けてます、、、
下手すぎだよね。
針刺しで失敗時なんですけど、みなさん1回につき何度まで挑戦しますか?
諦めたりする事もあるでしょうか?翌日に持ち越すとか。

246わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/17(金) 13:08:44 ID:Il3OLViI
針刺すのを失敗ってどうやって失敗するんだろ。。。
角度が悪いとか?
恐る恐るやると逆に駄目な気がする
どうしても失敗するなら猫が可哀想だし病院でしてもらうしかないんじゃないの?

247わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/17(金) 13:50:07 ID:aHM5ACis
痩せた猫ちゃんだと針刺し難しいって聞いたよ

248わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/17(金) 13:55:03 ID:jZKmMnZw
初期の頃は全然液が入っていかない所に、刺してしまう事が多かったな。
スッとさせるようになれば、ジャンジャカ液が入るんだけど
最初の頃は1回3回とか4回刺しちゃって
ごめんね!ごめんね!って謝ってたし針も足りなくなった。
諦めて次の日やる事もあったよ。

249わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/17(金) 14:17:30 ID:ALYXF4BM
私も初めの頃は失敗しました
やり直しは最高3回までですね
どうしても猫が落ち着かないときは日を改めることもありました
上の方も書いてますが刺した瞬間に猫が動いて針が抜けることが多かったです

250わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/17(金) 15:18:59 ID:UzGKNYwk
>>241
参考になったけど不器用な自分に出来るか不安かな。
腎臓を再生できる医学の発展に期待したい

251わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/17(金) 16:50:05 ID:..ZUDu5M
>>247
痩せた猫は横腹の上ぐらいがいいよ
まぁどっちにしても不器用で出来ないなら獣医にしてもらうしかないけど

252わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/17(金) 16:57:43 ID:tZjlNQEE
うちは針刺したり薬飲ますのは旦那がしてくれる
嫌われ役は1人で良いと言って処置中は旦那だけでやってくれてる

253わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/17(金) 18:08:35 ID:jjWJWx.o
>>245です。2キロ台と痩せてしまっているので、針刺しが難しいようです。
が、単に私が不器用なのかも、、、。

みなさんがおっしゃるように、針刺した瞬間に動いてしまったり
液漏れしたり、自分を刺したりと。
一人でやるせいか上手くいきませんでした。

3回くらいで翌日に持ち越されている方もいらしてるのですね。
猫の状態にもよると思いますが、失敗してもめげずに
日を改めてやります。
参考になりました。有難うございました。

254わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/17(金) 20:20:30 ID:aHM5ACis
点滴のご褒美にちゅーるをあげてみたら見向きもしなかった(´・ω・`)

255わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/17(金) 20:58:29 ID:.x1szpYc
背中のカワをもちあげる時にきゅっとにぎりすぎてて、針を貫通させたの気がつかずに
反対側から液がぴゅーぴゅー漏れてたのが最大の失敗。
そんな中おとなしく香箱座りしてたうちのお婆ぁにゃんはけっこう補液好き。

256わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/17(金) 21:09:32 ID:xxN7pB.w
>>255
それが1番多いわ、私の失敗。
だって長毛で3キロないガリガリだと、
凄く分かりにくいし、皮膚を引っ張り上げ
たって数ミリくらいしか刺す場所ないのよ。
少しでもずれると突き抜けちゃう。
毛を刈っていくらかマシになったけど、
またすぐ伸びるんだ、これがw
また明日刈ろう。

257わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/17(金) 23:08:01 ID:P6Al2S4c
>>233-235
ありがとうございます
ビオフェルミン試してみます

258わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 01:13:47 ID:WwaCwVAU
痩せてる猫は肩甲骨の横ですると楽だね

259わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 01:24:41 ID:3dp24r4.
自宅輸液だけど毎月5万以上は使ってるなぁ
人間のは保険あるから医者代が可愛く思えてきたw

260わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 07:40:24 ID:8/GxS5mI
確定申告の時、猫の分も申告したいと思った。

261わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 08:04:18 ID:1ICiPHCM
役場の人「扶養家族はいらっしゃらないんですね?」 
自分(おるがな!めっちゃ扶養してる家族がおるがな!!!)
   「. . . . . . . いません。」

262わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 10:43:43 ID:jskiP.k2
フフってなったw

263わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 13:26:36 ID:qKYZkPWw
病院代色々いれて月6万超だなぁ
保険入ってれば良かったかなって思うけど、保険って子猫の頃は無かったし、少なくとも私は知らなかった

>>252
素敵な旦那さんだね��

264わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 14:13:22 ID:BTy3P3fs
>>258さん、肩胛骨の横あたりですね。
参考にして痩せた我が子にやってみます。

265わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 15:11:25 ID:8/GxS5mI
>>263
14年前にはあったけど、もっと前かな?
うちは敢えて入らなかったよ。
その分貯金してたら、今80万くらい。
これからはどんどん使う時期。

266わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 15:45:32 ID:slDJspz2
>>263
うちの去年20歳で亡くなった猫は、保険じゃなくて共済に入ってた。
ワクチンの証明書を送ると3000円の給付金が出た。
8歳の時に腎不全で入院して、入院費の半分くらい出たから助かったよ。
でも、共済から保険に変わって保険料が倍くらいにあがったから止めた。
どこの保険会社か忘れたけど、腎不全は適用外ってなかったっけ?
保険より猫積み立ての方がいいと思う。
仔猫の時から毎月5000円積み立てしてたら10年で60万、20年で120万。

267わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 16:46:28 ID:zMcp2lzY
猫貯金してたけどその時が来ても猫のための貯金を崩すなんて…
あれは聖域だ崩せないってなったから無傷のまま残ってるw

268わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 16:54:13 ID:iNLbO886
http://i.imgur.com/2vc2c6n.jpg
10割共済が負担してくれるプランもあるんだね

269わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 17:57:21 ID:kecIH1sU
猫保険か、知った時には7才過ぎてたし仕方ないと諦めてる。

270わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 18:22:57 ID:BOssZlOU
順番に助け合うって感じで加入してます
自分の時もお世話になるし
問い合わせのとき、どのお子さまでしょうか?って言われるのちょっと照れてしまう

271わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 19:31:08 ID:XqwMLcKc
自分が役場の気さくなおっさんだったら>>261の服にペット毛がついてるのをめざとく発見したなら
こう言う
「あんたの服についてる毛の主用にいっぱい還付金あげたいんだけどねー、今のとこ政策が二足歩行の家族分だけじゃけねーがっはっは
堪忍な!」と、猫柄のタオルで顔を吹きながらおっさんは笑った。

猫にも小判をあげたくて〜役場編〜第一部 完

272わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 20:38:17 ID:8/GxS5mI
もういいよ

273わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 21:04:04 ID:1ICiPHCM
>>271
ありがとな、おっさん. . . !!(涙目)

274わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 21:16:44 ID:XpioTRIE
猫保険かぁ
前の子が丈夫であんまり病院行かなかったから、今度の子も入らなくていいかと気楽に考えてた
入っとけば良かったな
腎不全だと何年も闘病するわけだけど、その間ずっと出る保険もあるの?

275わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 21:59:47 ID:cA4sXXNU
ペット保険は1年更新ばかりだから
腎不全になった次の年の更新時には適応外になるでしょ
保険屋がずっとお金出してたらとっくに潰れてる

276わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 22:07:15 ID:cA4sXXNU
ペット保険は骨折や誤食の手術には助かるけどね
でも貯金してた方が結果的には良さそうな気がする
人間の保険と一緒に思わない方がいいかも

277わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 22:59:39 ID:BOssZlOU
>>275
うちは更新してくれましたね
とくに条件もなく二年間、最後まで出ました

278わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 22:59:50 ID:XpioTRIE
>>275-276
ありがとう
まぁそんなものか
もしまた次の子を飼うことになっても、うちは入らないでおくかな...

279わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 23:05:59 ID:BOssZlOU
保険期間から言ったら3年、2回更新されてました
途中で亡くなったから未経過分は月割りで戻ってきました

貯金か保険か、両方か、その人の家計で選んでいいかなと思います

280わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 23:17:33 ID:UaQhCH1U
>>218です
>>228
腎不全発覚以来5年くらい銀スプ缶にフェロビタとともに混ぜてましたが缶自体食べなくなってしまったので
3ヶ月位与えてませんね
パウチに混ぜたらパウチを食べなくなっちゃいました

水曜日からレンジアレン食べさせたら今日激しい緑色の下痢を起こしてしまいました
強制給餌でリーナルリキッドにフェロビタ混ぜたのを数回与えたのが原因かもしれません
これならカリナール1のほうが安全なのかなあ
獣医さんからは鼻からカテーテルでの強制給餌を勧められましたが、そんなことするくらいなら
自分で強制給餌の回数を増やしてみようと思い、今日2時間に一回15cc与えるのを6回ほど行いました
血尿も直ってなかったしうーん

281わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 23:28:53 ID:EkG9ZkPc
>>277
それ過去に払ってた期間で変わるみたいだね

282わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/18(土) 23:55:16 ID:Vmpv9Pyc
いよいよあと数日でお別れになりそうです。
水も飲まなくなって3〜4日、動けなく寝たきりになって2日目。
ぐったりしてます。もう輸液も辞めた方が良いのでしょうか?
尿は一応出てるから、出なくなるまでは輸液した方がいいかな?

283わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/19(日) 00:07:42 ID:1N0EIqhc
>>281
最後の証券には8年目ってなってましたね
それまで加入していた共済からその保険に引き継ぎです
過去にかかった病気では、結石(完治、以後療法食)で申告、膀胱炎になりやすかったのですがその治療費も(一年に数回)出てました

284わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/19(日) 00:15:23 ID:1N0EIqhc
>>282
つらいですね・・・
うちは息が上がっていなくて浮腫がなく尿が出ているならしてあげてと言われてました
往診で様子をみてもらえるからいいんですが・・・

それで飲まず食わずで数日、抱き上げたとき首を支える力が亡くなったので、苦しそうではないけど次はもうやめようと思っていた矢先に亡くなりました

285わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/19(日) 00:17:54 ID:1N0EIqhc
>>284です
度々すみません
往診で様子をみてもらえるなら、
です

286わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/19(日) 01:41:34 ID:U5VKd7yU
人間みたいに浅い角度で狙うから突き抜けちゃうんだよ

287わんにゃん@名無しさん避難所:2017/02/19(日) 01:43:28 ID:500SX9aE
>>282
自分も去年18歳の子が最後同じようになって輸液は止めました。
苦しむのが長くなるだけかなと。人間の老人介護をしていてつくづく感じたので…
悲しいけどお迎えが来たなと最後は口をぬるま湯で湿らす程度でした。
最後は眠った様に旅立ちました。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板