したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

海外競馬情報&雑談スレッド

1Fureki:2002/11/09(土) 01:42 ID:324JFh4w
海外競馬関係の雑談&情報スレッドがないので作ってみました。

作ったきっかけのネタは、未出走のフサイチペガサス全妹が
繁殖目的のセールで約5億円で落札されたことです。

いくら良血とはいえ、いくらストームキャットが付けられているといえ、
未出走牝馬に5億円か・・・・・・。
ちなみにこの値段は関口氏がフサイチペガサスを落札した時の
値段と同じ値段のようです。

111ねこじゃらし:2003/05/04(日) 06:50 ID:2UmImdBw
英2000ギニー
リフューズトゥベント快勝! メンバーは揃ってましたが、順当な勝利かと。
ホールドザットタイガーやトマホークに負けてたら立ち直れなかったかも(笑)

……でも、トゥシュールが負けたのは(4着)ホントに残念。
マイルまでなら、まだまだやれると思うので頑張って欲しいです。

リフューズトゥベント、次はザ・ダービー。勝ってくれる……でしょう(笑)

112ねこじゃらし:2003/05/04(日) 08:04 ID:3DjOsSUs
ケンタッキーダービー 速報です。

1着:Funny Cide
2着:Empire Maker
3着:Peace Rules
4着:Atswhatimtalknbout

マイペースで主導権を握ったPeace Rulesを
Funny Cideが4コーナー手前で捕えにかかり、直線入り口でこれを交わすと
そのまま押し切って勝利。Empire Makerもその外から半ば強引に進出するが、
そこで脚を使いきり、最後は勝ち馬に突き放される形で2着に終わった。

113中谷:2003/05/04(日) 08:18 ID:M9Q0osB.
次のプリークネスSの方が好メンバーがそろいそうなんですよね。
果たしてエンパイアメーカーに一冠はあるのかどうか。

114GW:2003/05/09(金) 10:56 ID:hZYzKbjE
エンパイアメーカー、プリークネスS回避だそうで。
ピースルールズとの兼ね合いによるものでしょうかね。ちょっと残念。

115中谷:2003/05/10(土) 00:43 ID:PjIc6ixs
113では先走った発言をしたようです。実際のところ、現在出走が見込めるのは
7〜8頭。Empire Maker,Atswhat,Eye of the Tiger,Buddy Gilらダービー
上位馬が回避してPeace Rulesもまだ出否不明。やや寂しいメンバーですね。

116ねこじゃらし:2003/05/10(土) 11:52 ID:TP/WMOR2
Volponiが一般戦であっさりと負けてしまいました。
元々は人気で勝ちきれないというイメージの馬でしたが。距離も短かったかも。
でも……こんな所で負けるなよ。天下のBCクラシック馬が(笑)

プリークネスSのメンバーは寂しくなってしまいましたね。
まあ、例年通りとも言えます。ダービー馬さえ出れば関係無いというか。
私的にはIndian Expressが勝つ可能性が上がるので、まあOK(笑)
後、Kダービー馬は
プリークネスSで見事二冠達成⇒名馬候補
       をあっさり負け⇒その後イマイチ
の2パターンに分かれる傾向があるのでFunny Cideはここが正念場ですね。

117GW:2003/05/10(土) 13:00 ID:gClJLw.2
皆さんageで書き込みましょ(^^;

5月6日、米フロリダのメドウブルックファームで火災が発生し、
Darn That Alarm、Star of Valor、Reality Road、Traitor、Faygoの5頭が焼死したそうです・・・。
2000年の三冠路線を盛り上げたImpeachmentらは4頭は助かった模様。

118ねこじゃらし:2003/05/11(日) 01:02 ID:sv3DrGU6
>>117
Darn That Alarmは孫のハレルヤサンデーが今日勝って弔い……だったのかな。

プールデッセデプーラン。英2000ギニーに比べると寂しいメンバーですね。
英2000ギニーも確たる馬はいなかったわけですが。
昨年の勝馬は今は亡きLandseer。今年もDanehill産駒の二頭が強そう。
四戦無敗のClodovil、オブライエン厩舎のCatcher In The Rye。
今回はCatcher In The Ryeでしょう。サイン出てるし(笑)

2000ギニーよりリュパン賞の方が興味深いメンバーが揃いそう。
Dalakhani、Super Celebre、Alberto Giacometti、New South Wales。
愛ダービーTRではBrian Boruがいよいよ始動。欧州のダービーももうすぐですね。

119中谷:2003/05/11(日) 11:22 ID:RT3EdzUA
>>116
なんだかケンタッキーダービーについて疑惑が出てるようですよ。サントス騎手
が角張ったものを持っていたとか・・・。

120GW:2003/05/11(日) 17:15 ID:gClJLw.2
>>119
これですね。
↓ケンタッキー・ダービー優勝騎手に“疑惑”
ttp://www.sanspo.com/sokuho/0511sokuho019.html

Julesが亡くなったようですね。。。
Peace RulesはプリークネスSが弔い合戦になりますな。

121Fureki:2003/05/12(月) 01:10 ID:muOFOMEg
Empire Makerはとりあえずプリークネスを目標にするみたいですね。
回避の可能性も高いみたいですが・・・。

ファニーサイド失格という事態になれば間違いなく出走でしょうね。

122Fureki:2003/05/12(月) 01:46 ID:muOFOMEg
ふと考えてみたのですが、

Kダービー、Kオークス、英1000、2000ギニーって、
英2000ギニー以外は全てミスプロ系のワンツーなんですね・・・。
(2000ギニーも2着馬はミスプロ系)

2000ギニー馬も母父Gulchだし・・・。
段々ミスプロ系もノーザンダンサー系みたいになってきたような。

123北味の秘書:2003/05/12(月) 19:25 ID:.rK.EiFk
>121
サントス騎手の疑惑を否定できる写真が出たとの模様。
netkeiba.com
http://www.netkeiba.com/news/news.html?param[no]=7895

124ねこじゃらし:2003/05/12(月) 20:20 ID:t5SAo8IE
日本に来たこともあるスミヨン騎手がGI三連勝! 
プールデッセデプーリッシュはそこそこの馬でしたからノってたんでしょうね。

>>121 >>123
AP通信の写真で疑惑が否定されそうとのことです。
Empire MakerのプリークネスS回避も決定しましたね。
そして何故かIndian Expressも……(涙) 脚部不安だそうです。
程度の軽いものだったのが不幸中の幸いだけど……がっくし。

125中谷:2003/05/13(火) 21:37 ID:smUjG26A
世界の総合リーディングサイヤー、デインヒルが亡くなったとのことです。

126GW:2003/05/13(火) 21:45 ID:0TH2T0z.
ファルブラヴ、今週イスパーン賞出走ですね。
最近海外競馬に関して全くチェックしてなかったんで、どういう面子が揃うかよく分かってない(^^;んですが、
是非きっちり勝って宝塚記念に来て欲しいですな。

そういえばあのマイルの女王、Ridgewood Pearlが亡くなったそうですね。。。合掌。

127富士山:2003/05/13(火) 21:53 ID:4/UJdtzY
>>125
とりあえずソース貼っておきます。
ページが替わっていたら申し訳ない。

http://www.racingpost.co.uk/horses/?MIval=rp_std_page&psection=racingpost.co.uk&page=Bloodstock10

128ろっきぃ:2003/05/13(火) 22:04 ID:N2hW2XXU
>>127
JSEの方にはレーシングポストのURLだけ書いておきました、
後は見ればわかるだろうと(^^;

それにしても今度はDanehillですか、
こうなると本当に見えない力が働いてるような気がしてきました。
Sadler's Wells大丈夫やろうな...

129キングの子:2003/05/14(水) 23:24 ID:d6vSI9jw
シンコウキングの子供が香港で走ってるようです。

http://www.hongkongjockeyclub.com/chinese/racing/Horse.asp?HorseNo=C029

馬主は1500万円でNZより輸入したそうです。シンコウキングを海外へリース
するなら、国内で子供を作って、日本の牧場がその1500万円を稼げばいいの
に。。。

130ねこじゃらし:2003/05/18(日) 01:15 ID:Ok9MJSDI
Hawk Wing,Mineshaft.
どちらも素晴らしいパフォーマンスを見せてくれたようですね。
特にHawk Wingの方はDomedriver,Where Or Whenを相手に11馬身差の圧勝!
欧州マイル路線のほぼベストメンバーなわけですから……凄いの一言。

>>125 >>126
Danehill,Ridgewood Pearl.
立て続けの出来事でしばらく言葉が出ませんでした。まだ若いのにな……。
二頭の冥福と残された産駒の活躍を祈りたいと思います。

131中谷:2003/05/18(日) 05:32 ID:WlgzOZaE
Hawk Wingの圧勝で競馬は血統論がすべてではないことを改めて悟りました。
昨年秋シーズンのふがいない成績から早熟説も流れていましたが見事一蹴。

132Fureki:2003/05/18(日) 05:33 ID:muOFOMEg
>>130
ホークウイングは昨年秋がちょっと不甲斐無いレース続きで、
春までの輝きを失いかけていただけに、何となく嬉しいですね。

とりあえずマイルで圧勝したわけですが、結局今年はどの路線なんでしょうね。
12Fでも英ダービーでムーンバラッドに12馬身差をつけているわけで。
オブライエン調教師も悩むところでしょう。

133Fureki:2003/05/18(日) 05:40 ID:muOFOMEg
ちょっと気付いたこと。

Yellって現役で2頭いるんですね。Yell(牝3 USA)とYell(セン3 AUS)。
AUSのYellはGI3勝馬。USAのYellは重賞勝ち馬。

この2頭が対決したら、一体どうなるんでしょう・・・

134ろっきぃ:2003/05/18(日) 12:04 ID:N2hW2XXU
>>131
まあ確かに父Woodmanだけ見ると早熟馬と思われてもしゃあないですね、
実際私もそう思ってた...
でも血統論が全てではないですが参考にはなるかと、
母系の方に注目すれば必ずしも早熟とは言えない訳ですし。

>>132
昨年は同厩舎にマイルと中長距離の2大巨頭がいた訳で、
一番使い所に苦しんだのはこの馬かもしれませんね。
2000mくらいが適距離なのかもしれませんが実際どうすんでしょ?

135ろっきぃ:2003/05/18(日) 12:14 ID:N2hW2XXU
一方北米ですが、Funny CideがプリークネスS圧勝しちゃいましたね。
まあ2冠まではよく達成されるのも事実ですが、
今回の着差からは...25年ぶり?の快挙も夢ではなさそう。
ベルモントSは地元NYですから歓声がすごいでしょうな。

セン馬という事から簡単には引退しなさそうだし、
是非ともJCDに来てほしいなぁと願う次第。

一応この馬Distorted Humorの初年度産駒なんですよね、
何で去勢したんだろ?気性が荒かったのか母系が貧弱なのか...

136落楓</b><font color=#FF0000>(.16HeCFk)</font><b>:2003/05/18(日) 14:19 ID:/0l86UHo
>>135
大圧勝ですね。「当歳時は22,000ドルで取り引きされた安馬」(JSEより)だそうでアメリカではそういった馬が活躍しますね。
フロックではないことは十分すぎるほど証明しましたが、後は12Fへの延長がどうなるかですね。

137ねこじゃらし:2003/05/19(月) 00:32 ID:x3FADM3I
>>136
近年の二冠馬は特にそういった馬が多いですね。
Silver Charm,Real Quiet,Charismatic,War Emblem……。 
Funny Cideは強かったけど、ベルモントSでは何かに足元を掬われそうな気が。
Empire Makerが一矢報いるのか。前哨戦では勝ってるから変な言い方だけど。

Falbrav.
イスパーン賞を勝ったみたいですね。道悪は心配だったけどそれもなくて。
Bright Skyが2着でJC組みのワンツー。

138ねこじゃらし:2003/06/02(月) 21:49 ID:AMhYjWQY
東京優駿はネオユニヴァース、ジョッケクルブ賞はDalakhani……
共に本命馬の完勝に終わりました。Super Celebreも力は出し切ったわけで
そういう意味でもDalakhaniは強かったということなのでしょう。

そして、今週末はいよいよザ・ダービー、Funnyな三冠のかかるベルモントSも。
私が一年越しで応援してきたRefuse To Bendが無敗の二冠なるのか。
Brian Boru,Alamshar,Alberto Giacomettiも虎視眈々……要注目ですよ!

139ろっきぃ:2003/06/08(日) 10:06 ID:pYh5iQNk
今週は欧米でビッグレースが山積みでした。

The Derbyですがわざわざ追加登録してきたKris Kinが勝利、
Oathと同じくDee Stakes(当時はG3ではなかったようですが)を制しての参戦、
奇しくも同じファロン騎手が鞍上でしたね。
全く注目されてませんでしたが最終的には4番人気まで押し上げたようで。
最近Kris S.産駒の活躍が目立ちますね、Dalakhaniとの力関係はいかに?

Refuse To Bendは...距離うんぬんより調整ミスじゃないのかなあ。

The OaksはCasual Look...全然知らね(;o;)

Coronation Cupを勝ったWarrsanですがKris Kinの近親にあたりますね、
密かにKris Kinが穴人気していたのはこれが理由かな?

それにしてもレース名にVodafoneって付くのはなあ...
結構前かららしいけど。

140ろっきぃ:2003/06/08(日) 10:17 ID:pYh5iQNk
一方Belmont StakesですがEmpire Makerが見事な敵役を演じ三冠を阻止、
Funny Cideは距離とも言われてますが相当厳しいマークにあったようですね。

やはり相当抜けてる馬じゃないと三冠は厳しいんでしょうかね?
最近はプリークネスSをスキップしてこのレースでリベンジをかける馬が多いし。

141まっき〜提督:2003/06/08(日) 11:28 ID:g6DrUszo
>>140
えぇ〜っ、敵役ですか(汗
まぁ二冠を制されていただけにしょうがないですが…
元はといえばエンパイアメーカーも三冠を囁かれた馬でしたからね♪
私は個人的にこの勝利が嬉しくてたまらないです!

今年序盤のファニーサイドの不振は呼吸器障害によるものだったとも聞いています。
ケンタッキーダービーではエンパイアメーカーは挫石の影響で一息だった…
(↑珍しく完全にスタートで出遅れてましたからね)

三冠全てを無事に迎える事の難しさを痛感した、今年のアメリカ三冠だったと思います。

142まっき〜提督:2003/06/08(日) 11:30 ID:g6DrUszo
エンパイアメーカーにもファニーサイドにも、今後無事に邁進してアメリカ競馬の中枢となっていって欲しいですね!
古馬との激突も楽しみだなぁ〜
アゼリはまだ連勝しているんですよね?
そこに土を着けに行くのも乙です。

それこそエンパイアメーカーに悪役色が定着してしまいますが(笑

143Fureki:2003/06/08(日) 13:08 ID:qJ4so7YU
順調に行けば次の対決はトラヴァースSくらいでしょうか。
(回避するとすればファニーサイドの方?)
ケンタッキーダービーもベルモントSもある意味特殊な条件ですので、
一度、BCクラシック(これも特殊なレースだし)前にイーブンな再対決
が見たいですね。
(トラヴァースで実現でければ当分できなさそう・・・・)

144ねこじゃらし:2003/06/08(日) 23:36 ID:pFdNE53w
Refuse To Bend 13着ですか……。敗因は距離では無いと思うんだけど。
押し出されるように1人気になっていたので、なにか嫌な予感がしてました。
体調も思わしくないという話だったし。秋まで暫く休ませた方がいいのかも。
……Kris Kinは中団から間を割って強い勝ち方でしたね。
Warrsanが前日に勝って意気もあがっていたのかな。

Funny Cideも負けてしまいましたね。三冠ならず残念でしたが
今回はEmpire Maker陣営の執念が上回った……と。徹底マークも含めて。
フランケル師は三冠戦初制覇でしたか。今日の酒は格別のものなのでしょうね。

145中谷:2003/06/09(月) 21:36 ID:E.F8sJI6
>>143
やはり今のところ両陣営ともトラヴァースSを狙ってるようです。ここには
スカイメサ、ヴィンディケーション陣営も目標を定めていますね。真の意味
での3歳最強決定戦が実現しそうです。

146:2003/06/13(金) 21:36 ID:02ku1HBk
もうすぐロイヤルアスコット開催なわけでして、注目される点のひとつに
DWCデーのあとどうもパッとしないゴドルフィン勢の巻き返しなるかがあげられますね。

主だったところでは
クイーンアンSにドバイデスティネーション、ゴールデンジュビリーSにファイアブレーク、
注目のプリンスオブウェールズSにはムーンバラッドとグランデラのエース級2頭。
そのほかにも大挙してエントリーしていて面白そうです。

これらの結果いかんで、セブンスターズの順位も大きく変動するでしょうね。
私自身も、指名した馬がいろいろ出てきそうなのでたいへん気になってます。

147:2003/06/14(土) 00:18 ID:02ku1HBk
あれ、ゴドルフィンのHP見てて思ったんですが
ゴールデンジュビリーSて昨年限りの名称で、今年はまたコークアンドオラリーS
として施行されるんじゃなかったでしたっけ。
Newsページのところだけ違っているのかもしれませんが・・。

148William:2003/06/19(木) 11:51 ID:SKXO240Y
AUSの条件戦馬がイギリスの短距離G2を勝ったらしい。南半球のスプリンター
はやっぱ強いね。

149中谷:2003/06/19(木) 14:54 ID:W0OYMrO2
アジア、オセアニアはスプリンター天国ですからね(日本除く)。
芝スプリントはかなり高い水準にあると思います。

150William:2003/06/19(木) 18:14 ID:SKXO240Y
タイキシャトル、シーキングは強かったけどなあ。日本のスプリント戦の水準
が落ちた理由は何でしょうかね。香港にも負けるし、情けないね。

151ビリー:2003/06/19(木) 19:11 ID:SaAFbGWs
馬場の違いに決まってるじゃない。
ばかね。

152あちち</b><font color=#FF0000>(/HSThi7I)</font><b>:2003/06/19(木) 22:39 ID:NP1yD3dI
>>148
キングズスタンドSを勝ったChoisirのことを言ってるのかな?
Choisirは豪国でG1勝ってるんで条件馬ではないですよん

153Fureki:2003/06/24(火) 09:36 ID:Wr2t3rkk
>>152
そのまま連闘でゴールデンジュビリーも勝ったChoisirですが、
年末は香港行きそうですね。

その前にスプリンターズSにも来てくれないかなあ。
(さすがにBCスプリントには行かないと思うけど・・・)

154Choisir:2003/06/24(火) 22:30 ID:ZlyE3oNo
ナショナルS(愛GI)は何m?

155GW:2003/06/24(火) 22:53 ID:gClJLw.2
>>154
7ハロン、約1408mです。

パット・エデリー騎手が今季限りで引退のようですね。残念・・・。

156Choisir:2003/06/24(火) 23:54 ID:ZlyE3oNo
ジャンプラ賞(仏G1)は何m?

157mazuda:2003/06/25(水) 00:04 ID:Ytt7PdJE
>>156
1800mですね。

158落楓</b><font color=#FF0000>(.16HeCFk)</font><b>:2003/06/25(水) 06:20 ID:oVOqH5B.
ここら辺でだいたいは分かるかと
http://homepage1.nifty.com/kinman-daijin/wr/03/result.htm
レース名で検索すればもっと詳しいHPもあるでしょうが。

159Fureki:2003/06/27(金) 10:06 ID:QeXzs3mI
誰も書かないので・・・

アスコット開催の最長距離GIゴールドカップ(約4000m)の勝ち馬も
最短距離GIゴールデンジュビリーS(約1200m)の勝ち馬も
父の父はデインヒルなんですね。

160管理人:2003/07/05(土) 10:18 ID:fweqRNFg
エイシンプレストン米国遠征断念のようですね。残念・・・・・。

161Fureki:2003/07/06(日) 12:38 ID:wM6MP8ro
北米3歳牝馬芝路線最大、最高賞金のレースアメリカンオークスですが、
今年はサンタカタリナ、アトランティックオーシャンという大物が出走。
欧州からもGI馬を含む豪華メンバーが遠征。かなりの豪華メンバー
となりました。

結果は愛1000ギニー3着馬Demitrovaが勝利。
欧州の2連勝。

芝の重賞Regret Sを勝っているSand Springsが2着。

他の欧州からの遠征馬は
6着Golden Nepi  (伊G2勝ち馬)
7着Meridiana (イタリアオークスG1勝ち馬)
12着Liska (仏G3 3着馬)
13着Welcome Millenium (仏G2 3着馬)

秋華賞・・・外国馬に開放したら結構欧州馬が遠征してきそう。

162Fureki:2003/07/06(日) 12:44 ID:wM6MP8ro
>>161
イタリアオークスはG2だった・・・・・

163Fureki:2003/07/06(日) 12:46 ID:wM6MP8ro
>>162
違うな・・・やっぱりGIだな・・・・失礼。

164Fureki:2003/07/06(日) 12:51 ID:wM6MP8ro
FALBRAVのエクリプスS見てた人、レポートを・・・・・

165ろっきぃ:2003/07/06(日) 14:47 ID:2j6MMHUQ
General Challengeってまだ現役だったんだ...
セン馬故に仕方ないのかもしれんが。

そもそも長期休養の理由って何だったんでしょう?

166中谷:2003/07/09(水) 00:05 ID:n..wTc4c
>>165
ノドの故障が2つ(喉頭蓋エントラップメントとポリープ)、そして裂蹄。
腱の故障もあったと聞きました。復帰から3戦して2度の最下位を含む大差負け
を喫してます。With Anticipationと同じで潮時かもしれないです。

167ろっきぃ:2003/07/10(木) 00:10 ID:2j6MMHUQ
>>166
情報ありがとうございますm(__)m
ちょうど引退が決まったようですね、お疲れさまでした。

168Kenzan:2003/07/11(金) 07:32 ID:WG/m2NTk
フジヤマケンザンが出走した香港のレース記録を探しています。

94・95年の香港国際カップおよび95年のクイーネリザベス2世カップについて、
出走した全馬の各コーナーでの順位、各馬の単勝オッズ、各レースの入賞賞金、
の情報をお持ちの方是非ご提供ください。

よろしくお願いいたします。

169Kenzan:2003/07/11(金) 10:12 ID:SYMd5urc
>>168
払い戻し金もわかれば...

170Pleben:2003/07/15(火) 23:17 ID:RoZSB7nc
>>168
手持ちの競馬ブックより転載。他のレース分については資料はあるものの、転載する時間がないので…


第8回 香港国際カップ(国際G2)

94年12月11日 シャティン競馬場 4歳以上 1800m 曇・良 

総賞金550万香港ドル
1着賞金319万香港ドル(約4400万円) 2着121万 3着55万 4着25万8500 5着18万1500 6着11万

1  ステートタジ      豪 セン6 123 オリヴァー  1 1 1 1   1.48.4   30  12
2  リヴァーマジェスティ 米 牡6  123 サントス   11 8 9 6    3/4   12   4
3  ヴォロシーヌ      仏 牡4  122 ジャルネ   12 10 10 9   1    10  3
4  フジヤマケンザン   日 牡7  123 蛯名     10 13 13 11  1 1/2   13  5
5  エンペラージョーンズ 英 牡5  126 デットーリ  5 6 6 5    1/2    2.2  1
6  マカルプーラスター  港 セン5 123 ヨーク    7 7 7 10   アタマ   16  6
7  スーパーフィット    港 セン6 123 モッセ    8 9 8 8    3/4   19  7
8  ディアフィールド    港 牡6  123 ガウチ    9 11 12 12   2    20  8
9  アルフローラ     英 牡6  126 ロバーツ   6 3 3 3    ハナ    6.6  2
10 マイティアヴァンティ 米 牡5  123 ナカタニ   14 14 14 14  短頭   35  13
11 ライトウエイ      港 セン6 123 ライアン    3 2 2 2   2 1/4   26  10
12 ピュアラスト      新 牝7  120 オサリバン  4 5 5 4   アタマ   25  9
13 マホエニュイラス   新 牝7  120 アラン     13 12 11 13  3 1/4   29  11
14 リーズビッド      M セン6 123 リョン      2 4 4 7   9 1/4   94  14


左から、着順、馬名、調教国、年齢(旧表記)、負担重量(ポンド)、騎手、通過順位、着差、オッズ、人気順

港=香港、新=ニュージーランド、M=マレーシア

171Kenzan:2003/07/16(水) 03:41 ID:WG/m2NTk
Pleben様

>>170
情報提供、ありがとうございます!!
猛烈に感動しています。当時の競馬ブックですか! 入手できるものなら
是非手に入れたいものです。

大変お手数おかけして申し訳ないのですが、気長に待ちますので他の
2レースについても情報を上げて頂けないでしょうか。

よろしくお願い致します。

172あちち</b><font color=#FF0000>(/HSThi7I)</font><b>:2003/07/16(水) 17:07 ID:8cV/k0uU
独国ダービーをDai Jinが勝ったのはここでも有名ですが、7/13にDuindigt競馬場で
行われたオランダダービーにはKintaroという馬が出てました^^;。そう"金太郎”です。
残念ながら6着に敗れましたが最近の欧州にはユニークな名前の馬がいますねぇ。

173GW:2003/07/16(水) 18:11 ID:gClJLw.2
>>172
確かHanamiってのもいましたね(^^; 1000ギニーで5着でしたっけ。

ハライゴシがシンガポールダービーに出走するそうです。
高岡師はシンガポールGI初挑戦。
是非頑張って欲しいですね。

174あちち</b><font color=#FF0000>(/HSThi7I)</font><b>:2003/07/16(水) 23:34 ID:8cV/k0uU
>>173
シンガポールダービー当日の18日にはハライゴシの他のレースで、
先日勝利をおさめたタキノビッグとソバカスの2頭も出て来ますし楽しみですね

175GW:2003/07/16(水) 23:52 ID:gClJLw.2
>>174
3頭全てに騎乗予定の坂井騎手、シンガポールで8鞍乗って1勝2着1回と頑張ってるようで。
ただ連対した2頭とも高岡厩舎の馬ではないようですので、是非とも今回高岡師の馬で好走してもらいたいですね。

176ろっきぃ:2003/07/16(水) 23:59 ID:2j6MMHUQ
>>171
レースそのものの情報ではないのですが...

既に閉鎖されてしまったのですが
以前大阪にプラザエクウス梅田という施設がありまして、
そこには過去数年間の競馬ブックや優駿を始めとして数多くの蔵書・雑誌類があり、
今ほどインターネットが発達してなかった頃はよく記録を調べにいったものです。

で東京の方には現在もプラザエクウス渋谷という施設があります。
http://www.equus.jrao.ne.jp/

私は行った事がありませんが、
少なくとも大阪よりは蔵書・雑誌が豊富なはずです(もちろん海外向けも)。
もし東京近辺にお住まいでしたら一度訪ねられてみてはいかがでしょう?
ちなみに過去の重賞の映像なども見る事ができるはずですよ(^^;

177オルガナ</b><font color=#FF0000>(Org.BZ5Y)</font><b>:2003/07/17(木) 00:21 ID:cgCSLlGA
>>176
今も同じところ(ちゃやまちアプローズタワー10F)に「JRA関西広報コーナー」があり、
レース映像や資料がそろっています。今でもよく利用しています。

178Fureki:2003/07/17(木) 01:06 ID:ekn5Bil6
>>172
まあ、芸者もゴジラもいますし、別にユニークというほどではないと思います。
外国語の単語を馬名にするのは日本では良くあることですし。

179Fureki:2003/07/17(木) 01:46 ID:ekn5Bil6
>>178
と書いたものの、金太郎はやっぱりユニークかな・・・。

全然関係ありませんが、「Sushi」でDelmar Pedigree Queryで
3頭Hitしました。「空手」は5頭。
「富士山」はMt. Fujiで2頭。Fujisanも一頭。

なんと「芸者」は10頭!!

180Kenzan:2003/07/17(木) 03:06 ID:WG/m2NTk
>>176
>>177

情報ありがとうございます。
実は現在海外暮しでなかなか行けそうにありませんが、プラザエクウスは次回帰国時に
覗いて見たいと思います。随分昔にビデオを見に行った事があるだけで、資料ライブラリ
の存在をすっかり忘れておりました。

181GW★:2003/07/17(木) 10:55 ID:hZYzKbjE
>>179
Sukiyaki(すき焼き)っていそうだなぁ・・・と思い、検索したところ2頭ヒット。
Samurai(侍)で3頭ヒット。
いないだろと思いつつも検索したBushido(武士道)も3頭ヒット(^^;

色々やってみると面白い・・・。

182Fureki★:2003/07/18(金) 01:32 ID:ekn5Bil6
>>181
「Sukiyaki」はメジャーですものね。3年程前も新しいバージョンが結構
売れてましたし。歌ってたの誰だったけ?(女性シンガーだったけど・・)

「スキヤキ」が料理だと知らない人も一杯いそう。

スレ違いなのでsage

183GW★:2003/07/19(土) 00:40 ID:gClJLw.2
>>173-175
シンガポールダービーのハライゴシは10着だったようです。残念。
タキノビッグが5着、ソバカスが最下位16着(;_;)

坂井騎手は上記3頭以外に1頭騎乗し、14着でした。

184u:2003/07/19(土) 13:05 ID:PYGEH4CU
便乗で・・・
TOKIO 2頭
このうち一頭の母がAKIRAだったので
AKIRAで検索すると3頭。
で、やっぱりいたICHIRO 1頭しかも1999年。
HIDEKIは0。MATSUIは1頭だが関係ないな。
OHは3頭。関係なさげ。

185Pleben:2003/07/20(日) 00:36 ID:ROEw/e5o
>>171
遅くなりましたが、3レース分のレース結果です。
第8回の分も馬番、枠順、生産国、ラップタイム等を追加して再掲します。
ズレているのはご容赦下さい…


第8回 香港国際カップ(国際G2・香港G1)

94年12月11日 シャティン競馬場 4歳以上 1800m 曇・GOOD(やや良) 

総賞金550万香港ドル
1着賞金319万香港ドル(約4400万円) 2着121万 3着55万 4着25万8500 5着18万1500 6着11万

1 10 8  State Taji       AUS AUS セン6 123 オリヴァー  1 1 1 1   1.48.4   30  12
2 9 13  River Majesty    USA USA  牡6  123 サントス   11 8 9 6    3/4   12   4
3 12 10 Volochine        FR  IRE  牡4  122 ジャルネ   12 10 10 9   1    10  3
4 4 4  フジヤマケンザン   JPN JPN 牡7  123 蛯名     10 13 13 11  1 1/2   13  5
5 2 9  エンペラージョーンズ GB USA  牡5  126 デットーリ   5 6 6 5    1/2    2.2  1
6 6 3  マカルプーラスター  HK  NZ セン5  123 ヨーク     7 7 7 10   アタマ  16  6
7 11 6  スーパーフィット    HK  NZ セン6  123 モッセ     8 9 8 8    3/4   19  7
8 3 7  ディアフィールド    HK  USA 牡6  123 ガウチ     9 11 12 12   2    20  8
9 1 12  アルフローラ     GB  IRE  牡6  126 ロバーツ    6 3 3 3    ハナ    6.6  2
10 7 14  マイティアヴァンティ USA USA 牡5  123 ナカタニ   14 14 14 14  短頭   35  13
11 8 11  ライトウエイ      HK  IRE セン6 123 ライアン    3 2 2 2   2 1/4   26  10
12 14 5  ピュアラスト      NZ  NZ  牝7  120 オサリバン  4 5 5 4   アタマ   25  9
13 13 2  マホエニュイラス   NZ  NZ  牝7  120 アラン     13 12 11 13  3 1/4   29  11
14 5 1  リーズビッド     MRA  NZ セン6  123 リョン      2 4 4 7   9 1/4   94  14

通過タイム 200m 600m 1000m 1400m      2ハロン毎のラップタイム
        14.4  37.6  1.01.5  1.25.2      14.4 - 23.2 - 23.9 - 23.7 - 23.2

フジヤマケンザンの走破タイム 1.48.9 勝ち馬との着差 3 1/4


左から、着順、馬番、枠順、馬名、調教国、生産国、年齢(旧表記)、負担重量(ポンド)、騎手、通過順位、着差、オッズ、人気順

※第8回の馬場状態は「GOOD」なのですが、これが「良」のことなのか「やや良」なのか、よく分かりません。

186Pleben:2003/07/20(日) 00:39 ID:ROEw/e5o
>>171

クイーンエリザベス二世カップ(国際G外・香港G1)

95年4月1日 シャティン競馬場 4歳以上 2200m 小雨・YIELDING(やや重) 

総賞金400万香港ドル
1着賞金232万香港ドル(約2784万円) 2着88万 3着40万 4着18万8000 5着13万2000 6着8万

1 8 12  Red Bishop      UAE USA 牡8   126 キネーン    7 7 7 6   2.17.2  2.1 1
2 14 14 Volochine        FR  IRE 牡5   126 ルグリ     13 11 10 9  2 1/4  9.5 4
3 13 7  Survey king      HK  NZ  セン6  126 チャイルズ   4 5 5 4   3 1/2 73  10
4 11 4  ロイヤルスナック   AUS AUS セン7  126 ムンロ     8 9 11 11  アタマ  19   7
5 6 8  マカルプーラスター  HK  NZ  セン5 126 クルーズ    10 13 13 12 アタマ  6.9  3
6 4 1  アイオニオ       GB USA 牡5  126 マーカス     9 8 8 13   2   15   6
7 5 11  ジェイドエイジ     HK  GB  セン6 126 スティーヴンス 3 2 4 5  1 3/4  24   9
8 9 9  ライトウエイ      HK  IRE  セン7 126 ガウチ      1 1 1 1   短頭  99  11
9 10 10 リヴァーヴェルドン  HK  IRE  セン9 126 マーシャル   12 12 12 7 1 1/2  11   5
10 3 2  フジヤマケンザン  JPN JPN  牡8  126 蛯名       5 6 6 8   1 1/4  6.3  2
11 7 13 ノーザンファイアーボール  HK USA  セン7 126 チョイ      11 10 9 10  1 3/4  99  12
12 2 3  エレクトリックフラッシュ    HK AUS  セン5 126 モッセ     14 14 14 14 1 1/4  22   8
13 1 6  アムザグローリー   HK USA  セン5 126 オサリバン   2 3 3 3   1/2  99  14
14 12 5 スマイリング      HK  IRE  牡6  126 イム       6 4 2 2   3 1/2 99  13

通過タイム 200m 600m 1000m 1400m 1800m     2ハロン毎のラップタイム
        13.4  38.8  1.04.6  1.29.2  1.54.0     13.4 - 25.4 - 25.8 - 24.6 - 24.8 - 23.2

フジヤマケンザンの走破タイム 2.19.3  勝ち馬との着差 13 1/4


左から、着順、馬番、枠順、馬名、調教国、生産国、年齢(旧表記)、負担重量(ポンド)、騎手、通過順位、着差、オッズ、人気順

187Pleben:2003/07/20(日) 00:41 ID:ROEw/e5o
>>171

第9回 香港国際カップ(国際G2・香港G1)

95年12月10日 シャティン競馬場 4歳以上 1800m 晴・GOOD TO FIRM(堅良) 

総賞金600万香港ドル
1着賞金348万香港ドル(約4800万円) 2着132万 3着60万 4着28万2000 5着19万8000 6着12万

1 2 6  FUJIYAMA KENZAN JPN JPN 牡8  126 蛯名      3 5 4 4   1.47.0 レコード 38   8
2 10 7  Ventiquattrofogli    USA IRE  牡6  126 アトキンソン  2 1 1 1    3/4      29   7
3 5 1  Jade Age        HK  GB セン6 126 キネーン   10 12 11 10  2 3/4     68  10
4 7 10  Mr Vitality        HK AUS セン5  126 マーカス    4 4 5 2    クビ      2.6  1
5 11 9  Volochine        FR  IRE  牡5   126 ジャルネ   7 6 6 8   1 1/2     13   5
6 12 5  Marquise         NZ  NZ 牝5   123 ディットマン  6 6 6 5   1 3/4    17   6
7 8 3  Station Hand      AUS AUS セン7  126 ガウチ     5 9 6 6    3/4      9.4   4
8 13 4  Shaanxi         FR  USA 牝4   122 ペリエ     10 11 9 9  3 1/4     7.3   3
9 4 11  Helene Star       HK  NZ セン8  126 ルグリ     1 2 2 3   3 1/4     41   9
10 9 13 Triarius         GB  USA 牡6   126 デットーリ   12 3 3 7   12 1/2     3.0   2
11 3 12 Grand Jury       MRA NZ  セン6  126 クラパートン 9 10 12 12  1 1/2     99   12
12 1 8  Bogie's Pride      HK  NZ セン6  126 K・C・チャン  8 8 9 11   7 3/4     70   11
消 6 2  マーコニー       NZ  NZ セン7  126 キャシディー 出走取消

通過タイム 200m 600m 1000m 1400m      2ハロン毎のラップタイム
        13.0  35.4  58.7   1.22.9      13.0 - 22.4 - 23.3 - 24.2 - 24.1


左から、着順、馬番、枠順、馬名、調教国、生産国、年齢(旧表記)、負担重量(ポンド)、騎手、通過順位、着差、オッズ、人気順

188Kenzan:2003/07/20(日) 14:45 ID:SYMd5urc
Pleben様

>>185
>>186
>>187
情報提供ありがとうございます!
言葉では表しきれないほど感謝しております!!
各馬の生産国と調教国などまで貴重な情報を本当にありがとうございました。

ところで、
http://www.nikkansports.com/ns/horseracing/p-hr-tp0-030402-0007.html
によると、「Good」「Good to Firm」はどちらもJRA表記の「良」だそうです。

189ろっきぃ:2003/07/25(金) 00:10 ID:2j6MMHUQ
確か今週末はキングジョージVI&QエリザベスDSだったはずですが、
何か盛り上がってこないなあ。

ひそかに顔ぶれすごくないですか?宝塚記念以上(あたりまえじゃ)。

190ろっきぃ:2003/07/25(金) 01:01 ID:2j6MMHUQ
JCとJCダートにも褒賞金制度が取り入れられるようですね。
http://www.nikkansports.com/ns/horseracing/p-hr-tp0-030722-0001.html
まあそれがどれほど影響あるかと思うと?ですけど。

それより面白いのは、
この記事よりJRAが海外G1をどう位置づけているか見える訳で。

Aクラス?
英愛仏ダービー、BCターフクラシック、DWC、凱旋門賞、Kダービー、Kジョージ

単に芝2400mとダート2000mを上げただけかもしれんが、
愛チャンピオンSより愛ダービーの方が高いのか...

191mazuda:2003/07/25(金) 03:26 ID:Ytt7PdJE
Del Mar Pedigreeが過負荷でダウンしていてヒヤヒヤしましたが、
今は復活しているようですね。

192ねこじゃらし:2003/07/26(土) 08:58 ID:UWLa.2Yk
Chapel RoyalがサンフォードSも難無く通過。BCまで持つかは怪しいですが、
米競馬界はStorm Cat系、Bold Ruler系、Mr. Prospector系に牛耳られているので、
それらを含まないこの馬には特に頑張ってほしいところです。
今年はTrust N Luckが既にGI勝ってるし、Montbrook産駒好調ですね。

193中谷:2003/07/26(土) 23:13 ID:iT4femE.
◎ クリスキン
○ アラムシャー
△ ネイエフ
× ファルブラヴ

上半期欧州競馬の総決算ということでキングジョージの予想を。3歳2騎から
は馬場適性を考えてクリスキンを本命に。谷間の世代と揶揄される現3歳世代
ですが、斤量差の響く道悪とあってそれを覆す好走を期待。前2走の内容から
今が最盛期と思えるネイエフ、アスコットが合いそうなファルブラヴが次点。
無謀な予想であることは承知の上で・・・。

194mazuda:2003/07/26(土) 23:46 ID:Ytt7PdJE
>>192
Montbrook・・・Buckaroo産駒ですか。
零細父系になりつつあるBuckpasserの系統ですね。
Silver Charmも今年産駒がデビューしましたが、
ビッグレースをどんどん賑わせるようになってほしいですね。

195mazuda:2003/07/27(日) 00:38 ID:Ytt7PdJE
キングジョージは、Alamsharの圧勝。
Dalakhaniとの再戦が楽しみ。

2着 Sulamani
3着 Kris Kin
4着 Bollin Eric

の模様。

196まっき〜提督:2003/07/27(日) 01:55 ID:q7Gx3Ngk
Kingジョージ全着順
1st Alamshar (IRE)
2nd Sulamani (IRE)
3rd Kris Kin (USA)
4th Bollin Eric
5th Falbrav (IRE)
6th Warrsan (IRE)
7th Nayef (USA)
8th Millenary
9th Izdiham (IRE)
10th Victory Moon (SAF)
11th Grandera (IRE)
12th Leadership

197まっき〜提督:2003/07/27(日) 02:00 ID:q7Gx3Ngk
凱旋門賞から古馬勢力に進境が無かった事と、やはり3歳馬が圧倒的に有利なハンデ構成になっている事が証明された1戦だったと思います。
アラムシャル・クリスキン・ダラカニと3歳も看板が明確になってきたようですし、秋に舞台をフランスに移してからの戦いが楽しみになりましたね。
今後、ハンデ差が詰まっても古馬スラマニ・ネイエフらと好勝負できる事を期待しています。

198ねこじゃらし:2003/07/27(日) 13:57 ID:/kxmVXY.
Victory Moon,さすがに通用しなかったですね……(笑)
Nayefも相手が揃うとやっぱりダメなようで。今回は上位3頭が抜けてました。
もうすぐHigh Chaparralも戦線復帰を果たしそうなので、
今年の凱旋門賞は新旧の英・仏・愛ダービー馬による世代対決となりそうです。

Megahertzが直線一気を決めたジョン・C・マビーH.
2着が3頭同着だったようで……。なかなかに珍しい。

199keiba:2003/07/27(日) 20:03 ID:EKu9f9xE
グランデラ・・・終わった

200中谷:2003/07/27(日) 20:11 ID:Co3btqB6
>>199
ベストオブベスツよろしく、引退の時期を誤った感が強いですね。
ワールドシリーズを転戦するのはやはりかなり負担がかかるようです。

201MARL</b><font color=#FF0000>(o5DAjIoE)</font><b>:2003/07/27(日) 22:07 ID:LF9tL03w
>>196
BSの世界の競馬を見ましたが、ファルブラヴがスタートから外埒びったり。
一頭だけ違うレースしていましたね。
いくら馬場状態に差があるといっても相当な距離をロスしていたはずです。
そこまで重馬場を嫌うのかとも思いましたが。

あのコース取りだったから5着に来れたのか、あんなことしてなかったらもっと上に来れたのか、どっちなんでしょうね。

202ろっきぃ:2003/07/28(月) 21:31 ID:2j6MMHUQ
>>201
私も見てましたが確かにものすごいロスですね、
ともかくファルブラヴに関しては力負けと判断するのはまだまだ早いですね、
ただ凱旋門賞も天候に恵まれるとは限らないしなあ...JCに今年も来るかな?

アラムシャルは陣営が「夏馬」と言っているように絶好調のようですね、
どうもこの後は凱旋門賞は同僚ダラカニに任せBCの方に行くようですが。

クリスキンの「ズブくてエンジンのかかりが遅い」コメントには笑えました、
じゃあ次は淀で走ってもらいましょう(^^;

203中谷:2003/07/30(水) 23:58 ID:nrge.Jy6
なんとサセックスSは大穴馬ですか・・・。確かにエデリーの引退の花道という
意味ではドラマ性を帯びてはいますが、これが欧州上半期マイルの総決算という
のはいささか物足りない気がします。

204Nブラリアンは何処へ?:2003/08/01(金) 13:46 ID:91yoxIDY
今年の上半期の欧米の重賞勝ち馬における、血統構成を調べてます。
集計はまだ終わってないんですが、ざっとみたところ、
やっぱりミスプロ系の心境は著しいですね・・。
毎年5%ずつシェアが増えてるようなイメージです。
代わりに衰えてるのが確かボールドルーラーだったかな?

いずれここに集計結果を記載させていただきますね^^;

205Fureki:2003/08/02(土) 13:01 ID:fzBS.Z7Q
>>204
シアトルスルー系以外のボールドルーラーはこのままだ
滅亡してしまいそうですよね。もう主流血統とは呼べない感じ。

>あちちさん

オフィサーは西海岸馬なので、
「西海岸のサンタアニタパークに遠征を敢行」は違和感が・・・。

まあ、バファート師には西にも東にも拠点はあるはずなので、
遠征なのか遠征帰りなのかの判断は微妙でしょうが。

206Fureki:2003/08/02(土) 13:21 ID:fzBS.Z7Q
ノーザンテースト産駒の日本産馬ノーザンロック、
どうやらホイットニーH(G1 11/8M)にどうやら出走しそうですね。

強豪揃いでおそらく最低人気(8頭立て)でしょうが、どこまで
上位に食い込めるでしょうか。

ブラッドストックジャーナルからノーザンロックに関する部分を引用します。
NORTHERN ROCK (Jpn) (Northern Taste) captured his U.S. debut over allowance rivals two starts back but was no factor when cutting back to a sprint last time in the Tom Fool H. (G2). The Kiaran McLaughlin trainee faces a serious class check in this spot, and we'll watch to see how he handles it.

207あちち</b><font color=#FF0000>(/HSThi7I)</font><b>:2003/08/02(土) 13:33 ID:8cV/k0uU
>>205
オフィサーはハリウッドデビューで、西海岸のベストパルS・デルマーフューチュリティ
を勝ってるから遠征帰りのほうが良さそうですね。
ご指摘ありがとうございましたm(_ _)m

208まっき〜提督:2003/08/02(土) 23:08 ID:eyRmVmnM
>>205
父系直系のボールドルーラーに限局するとそうかもしれませんが、ラジャババの分派は母父としては結構優秀ですよ♪
例えばエアジハードやアグネスタキオンに繋がるロイヤルスキー。
二冠馬エアシャカールに繋がるウェルデコレイテッドは母父ラジャババ系にあたります。

そう考えたら滅亡する、とまでは言えないかと思います。
まぁ父系直系という意味だと多少貧弱かもしれませんね…

209まっき〜提督:2003/08/02(土) 23:11 ID:eyRmVmnM
ちなみにラジャババ父系は有名なワカオライデンや、ある意味有名なミスタートウジンなどが該当種牡馬になります。

210Nブラリアンは何処へ?:2003/08/02(土) 23:45 ID:Sur3/iTw
世界レベル(欧米)で見ると、母父もミスプロ興隆、
ボールドルーラー衰退という流れだったはずです。

今データの入ったPCが入院中なので、詳細は出せないんですが・・。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板