したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ハーラウ カ リコ プア オ カラニアーケア

53踊る名無しさん:2017/10/20(金) 12:35:06 ID:Vyij9w5E
少なくとも、複数のクラスを受講して頑張る価値は無いような。

外野がすみません。

55踊る名無しさん:2017/10/20(金) 20:12:49 ID:z5vpVYVs
>>47
ホイケのリハーサルで、「何、途中のバラバラ。わざと? 本番までに直して。はい、次!」と、
真っ暗な客席から、全く熱意のない指示が飛んできたのを思い出しました。
フラの先生は神格化されて勘違いしてる人が多いように感じるけど、
左和子先生は、そのボスキャラ。
ハワイに住んでる = そのへんの日本人先生とは違うのよ!…みたいな。

56踊る名無しさん:2017/10/20(金) 20:19:08 ID:z5vpVYVs
>>52
イベントでの「あぁ、あの山崎左和子先生の〜」というヒソヒソ声、
クスクス笑い、苦笑などを想像しただけで、すでに恥ずかしいです。

57踊る名無しさん:2017/10/20(金) 21:35:21 ID:7n4GmlUk
生徒さんや元生徒さんも何人かいるみたいなのに
生徒のほとんどはさわこ先生に愛着も何もなく、
人望を庇うような書き込みもゼロ
なんか悲しいね

58踊る名無しさん:2017/10/20(金) 21:53:31 ID:TGCcN9sI
本格派!が好みの生徒が集まっているはずなのに、ニセモノレッテル教室はきついだろうなぁ

59踊る名無しさん:2017/10/21(土) 00:02:57 ID:U.laFmMk
左和子先生を信じている人たちはここは覗かないんじゃないですか?
不満や不安のある人たちが書き込みしてるから偏った意見になるかもしれません

クム?ナニソレ美味しいの?状態の正統派とか知らないおばさまたちはそのまま残られるのでは?経営もさほど影響ないのかもしれないですね

60踊る名無しさん:2017/10/21(土) 00:52:42 ID:SjC37Eu2
>>59
だけどイントラさんは、わかってるからキツイでしょうね。イベント出るの恥ずかしいな。

61踊る名無しさん:2017/10/21(土) 01:00:52 ID:SjC37Eu2
>>60
なんか色々恥ずかしいです。カプア先生には過去も無かったことにされてますし

62踊る名無しさん:2017/10/21(土) 01:05:29 ID:9Ns5aQus
クムたちが結束したら、ある程度のイベントからは排除されるんでしょうか?
フリのパクりは意地でもチェックされそう。
コンペは無理では?

63踊る名無しさん:2017/10/21(土) 10:47:55 ID:BMfPgYe6
下の方のクラスなので、左和子先生に対する尊敬とか恩義とか別にありません。
でも、今回の件、カプア先生も酷いと思うのは私だけですか?
今まで左和子先生が何をやってきたのか、決定打が何だったのか知らないけど、ホイケの直前にこの仕打ち。
生徒達の事は大切に思っているみたいな事言ってたけど、だったらせめて大阪のホイケまで終わってからにして欲しかったです。
お金だけじゃなく時間もかけて準備して来たのに、楽しみにしてたのに、いまだに気持ちがスッキリせず消化できていません。

64踊る名無しさん:2017/10/21(土) 10:56:06 ID:ddDNrD42
ホイケ当日午前の佐和子先生の雰囲気はまさに55さんのおっしゃる通りです。あたたかい指導ではなく、コワイ指導。

私は勝手に、左和子先生はすごく努力した時期があって、そういう人は他人に厳しくなるのかなー、なんて考えてます。

なんか、ホイケは左和子先生に、イントラの先生の指導ぶりを評価される場所という印象です。イントラの先生が戦々恐々としてて、踊る方は自分の先生に恥をかかせてはならない、みたいな、、、。

65踊る名無しさん:2017/10/21(土) 13:22:12 ID:R7o5jpFU
残る決断をした生徒、イントラの方、そして離れる決断をした生徒、イントラの方、それぞれにいろんな想いを持って決断をしているので、もうそっとしておいてほしいです。。。

66踊る名無しさん:2017/10/21(土) 13:33:51 ID:E2wa2MIA
イントラが辞めるクラスは、イントラはもう登場はしないんでしょ?いきなり、レッスンに違う先生が来て説明して、残るか辞めるかの決断をしろでしょ?そんなの、今まで一緒に頑張って上を目指してきた身になったら納得はいきませんよ

67踊る名無しさん:2017/10/21(土) 16:34:01 ID:MDDl7gMs
この教室で目指すせるものは、もうない
システム(ダブル月謝等)が宙に浮いてる

クムという言葉も知らないとか、
高額支払いに疑問をもたない大半の人は残ると思う

68踊る名無しさん:2017/10/21(土) 16:52:58 ID:G3K3Qbkw
高額支払いっていっても、大手にしてはお安い方ではないかしら
うちはあんなに規模大きくないけど、月謝、出演料、衣装…カラニアーケアさんより高いよ
(在籍してた友だちから聞いた話では。ホイケ行く予定でした、、)

69踊る名無しさん:2017/10/21(土) 18:23:47 ID:FwzYTHbs
外部のものですが、FBで見るとカプア先生も日本の生徒さんに対して必死のラブコールを送ってますよね。流出防止に躍起になってる。巻き添えを食ってホイケを潰され、さらにはフラ歴にまで汚点をつけられた生徒さんに対して、クムとしての謝罪の言葉はないんですかね。そう言うのを見ちゃうと、やっぱり元祖金もうけハラウ、生徒=お金だったんだなと…

70踊る名無しさん:2017/10/21(土) 21:35:31 ID:KBdlWupE
>>63・69
同感です。
左和子先生憎しで直前にホイケをぶっ潰したカプア先生、
今になって「生徒のことを思ってる」と言われても嘘っぽいし、信じられません。

支部トップレベルのイントラが複数辞め、上級クラスの生徒が大量に退会。
この波は下のクラスにも及ぶだろうし、自分の先生がハラウに残るかどうかも微妙に。

71踊る名無しさん:2017/10/21(土) 21:53:32 ID:.AvB2clw
私はカプア先生が酷いとか悪いとかは感じていません。クムはそういうものである、と思っているから。ま、本当の事情は知らされていない中でしかない話すでが。クムを怒らせ、修復できないのはそれだけの弟子ということ。ホイケが直前に取りやめになり、すごくショックでしたが、裏切り行為が発覚したら当然だな、と思いました。

せめてホイケが終わってから、、、という雰囲気が私のクラスにありましたが、自分とは価値観が違うと感じ、好きな仲間でしたが、このまま一緒にやっていけないという気持ちは薄らいでいます。

72踊る名無しさん:2017/10/21(土) 21:58:35 ID:.AvB2clw

このまま一緒にやっていこうという気持ちは薄らいでいます。

すみません。ちょい間違い。

73踊る名無しさん:2017/10/21(土) 22:15:28 ID:9Ns5aQus
外部ですけど、裏切り行為があったなら、クムとしては、そんな者に自分のハラウを名乗らせてホイケをさせるのは許せなくて当たり前だと思うけどな。
生徒のためにホイケを開くべきなら、先生が強行すればよかったんじゃないのかな。どうせもうクムの言うことなんか聞く気はなかったんだろうし、クムが会場の使用を阻止できるわけじゃないだろうし。
なんだろう、損害賠償が怖かったのかな?

74踊る名無しさん:2017/10/21(土) 22:55:41 ID:KBdlWupE
>>73
70です。
カプア先生は「10月3日で閉鎖」、左和子先生は「10月6日で閉鎖と言われ」と
なぜだか閉校の日がずれていて。
この間に何とかホイケだけでもと動いたのかな、と思ったり。
それが楽しみにしていた生徒のためだったとしたら、少しは気持ちが和らぐのですが。

75踊る名無しさん:2017/10/21(土) 23:37:47 ID:Aos5Ucz.
参加費とチケット代で一千万単位の収入があるホイケ。
それを何年も隠してたんだから、名前を使わせてた本家としては中止は当然の制裁だと思う。

生徒を守る気があるなら、左和子先生は払うべきものは払って生徒のための交渉をして解決すべきでした。

カプアvs左和子のお金の取り合いで、生徒が犠牲になったんだと思います。

76踊る名無しさん:2017/10/21(土) 23:48:14 ID:Aos5Ucz.
そもそも生徒を思う気持ちがあるなら、隠しホイケなんて無責任なことできるわけがない。

77踊る名無しさん:2017/10/21(土) 23:52:57 ID:BMfPgYe6
ホイケ隠してたって事実なのでしょうか?
コンペの人達はカプア先生に会う機会もあるだろうし、カラニアーケア・ホイケでネット検索すればホイケやってる事実は山ほど出てくるし。
カプア先生も、むしろホイケやってないとしたら、何で?ってなりませんかね?

78踊る名無しさん:2017/10/22(日) 00:23:07 ID:KDXESVt6
今回の騒動を通して、そこに生徒を思う気持ちが少しでもあったのか聞いてみたい。

79踊る名無しさん:2017/10/22(日) 00:36:42 ID:VsH7F8jg
日本に飛んできて謝罪と説明に回るのが筋じゃないかな
イントラがスマホ読み上げるだけなんて

80踊る名無しさん:2017/10/22(日) 01:01:26 ID:ufHFqK4U
引き金が何にせよ、揉めた理由が金ってのが、所詮、日本人は良い金蔓だってことだね。

81踊る名無しさん:2017/10/22(日) 01:34:51 ID:tFY.7B.I
お金抜きで日本人にシェアしなくちゃならない理由はない。
そんなことは先生が百も承知のはず。
だからこそ金のことで裏切ったらあ・か・ん。
何があったか知らないけど、先生に非が無ければ、ホイケをドタキャンしないよね。

82踊る名無しさん:2017/10/22(日) 06:40:31 ID:FUqpmQIs
ホイケ隠しが真実なら「カプア先生がホイケを潰した」って言い方は、さすがに逆恨みだと思うわー。
お金のことがなくても、ホイケ隠し自体クムに対しての重大な裏切り行為だよ。そんな信頼関係が崩壊したホイケ、もともと開催できるわけないし、カプア先生が謝るべきなんて言うのはクムに対する認識が甘いと思う。

83踊る名無しさん:2017/10/22(日) 09:21:22 ID:YdE70GRU
>>82
まったく同感です。金の問題の前に信頼の問題だと思う。私のいるクラスでは生徒のみならず、先生もホイケを潰すなんて、と逆恨み的発言をしたので、失望しました。

84踊る名無しさん:2017/10/22(日) 20:15:05 ID:vrl2QHqw
>>83
私のクラスの先生は、「独立した時からクムが二人いる状態だったけど、
これで左和子先生が本当のクムになったから。
これからはアットホームな良いハラウになると思うよ!」と笑顔で説明。
こんなことを平然と言える先生にも、
なるほど〜と笑顔で頷くおば様達とも縁を切りたくなり、
年内で辞める方向で考えています。

85踊る名無しさん:2017/10/22(日) 20:26:08 ID:P8Ca2VyE
10月〜12月のお月謝集金終了後のハラウクローズ発表。
支払い済みお月謝が返金されないみたいだから、12月まではここに籍を置いて置こうかなと考え中。
左和子先生の指導を一度も受けたことがない下のクラスで左和子先生には思い入れは無い。

本心は、今辞めて11月と12月分を返金してくれるなら今すぐ辞めたい。

86踊る名無しさん:2017/10/22(日) 20:58:19 ID:vrl2QHqw
>>85
左和子先生がカプア先生の指示から3日閉校を遅らせたのは、
実は全てのクラスのお月謝回収が目的だったのかも…と疑ってます。
私もお月謝分しっかりレッスンは受け、衣装等は返金してもらうつもり。

でも私も本心は、お月謝2カ月分返金と、
何もしてくれない、ただの金儲けだった後援会費を返してほしい。

87踊る名無しさん:2017/10/22(日) 21:27:24 ID:d.7PY.Vg
お月謝、衣装など返金してもらえますよ?事務局に電話して聞いてみてください

88踊る名無しさん:2017/10/22(日) 21:39:06 ID:vrl2QHqw
>>87
そうなんですか?
担当の先生からは「今は退会した人のみ衣装の返金手続き中。
在籍するけど衣装の返金を希望する場合は、11月以降に」と説明が。
でもお月謝や後援会費のことは、一切出ませんでした。
返してもらえるなら、今月いっぱいで辞めたいです。

89踊る名無しさん:2017/10/23(月) 00:40:57 ID:gm9rnXtA
カプア先生の一声で全てが止まって、生徒の気持ちとか一切無視で…、まるで北朝鮮みたい。

ダリレィ家の何が偉いのか、私には全くわからない。
ミスアロハフラが4人…、だから何?
はぁ?クム?それがどうした?

美意識低くて自己管理出来ない デブっちょハワイ人たちに、みんな洗脳されすぎ。

本来、フラを教える事というのは、文化を守り 伝統を引き継いでいくためのものであって、金儲けの道具でもなければ、クム自身の名声のための道具でもない。フラでお金を稼ぎたい人は、プロのショーダンサーになれば良い。

もう私は、ハワイ人クムは尊敬も信頼もできない。

90踊る名無しさん:2017/10/23(月) 00:42:29 ID:KgP1RJD6
>>87

わたしのクラスでは全くアナウンスがありませんし、続けるかどうかの意志確認もないまま進んでました。

91踊る名無しさん:2017/10/23(月) 01:35:43 ID:VrzPB46I
>>89
これを機にフラをやめては?

92踊る名無しさん:2017/10/23(月) 01:53:04 ID:OAt1.vIM
>>91
的確なアドバイス。

93踊る名無しさん:2017/10/23(月) 10:42:51 ID:MzFwfGY2
>>84
クムは左和子先生という認識のイントラがいるんですか!
私のクラスでは、「クムは今、探し中。」と先生は言っていました。私は、探せるものなのか?と、疑問を感じ。

大事なことなのに、イントラによって言うことが違うのは嫌だなー。お金の処理も今のところバラバラだし。

94踊る名無しさん:2017/10/23(月) 11:42:53 ID:VrzPB46I
>これで左和子先生が本当のクムになったから。
この説明は酷すぎる

でも、イントラによって言うことが違うのは、全てトップが悪いと思う。
サワコ先生が、事情説明や今後の対応に関して、イントラ達にしっかりとした対応しないから。
イントラ達の混乱は当然で、むしろ気の毒。

左和子先生、なぜ日本に来て対応しないんだろう?と不思議でしたが
クム探し中?
この状況で請け負うクムがいるとでも思ってるのかな。
もしもいたとしても、ダリレイ家の心情もプライドも伝統も無視のお金目的の人でしょう?
踊りが違うクムもってきて、サワコ先生はなにがしたいんだろう。
日本の生徒を馬鹿にしすぎ!

95踊る名無しさん:2017/10/23(月) 14:10:04 ID:ka59bQg2
左和子先生日本にいますよ
あちこちのクラスに顔を出して説明会やらレッスンやらやっています
月謝も返金あります 退会届もらって出せば辞められます
クラスによっては連絡ないんですか?

96踊る名無しさん:2017/10/23(月) 15:28:20 ID:VrzPB46I
教室の場所によって情報が違うのかな

97踊る名無しさん:2017/10/23(月) 19:26:39 ID:/v.4bBwY
>>93
「クム、探し中」って、落とし物じゃあるまいし。
ある日突然、「見つかりました!」と言われても…。

ここを見たフラ友が事務局に電話したら、
「10月に退会した場合のみ、残り2カ月分返金」と説明があったそうです。
でも私のクラスでは「衣装レイハクのみ希望者には返金」とだけ説明が。
その説明さえないクラスもあるようだし、事務局はどう指示してるのでしょう?

98踊る名無しさん:2017/10/23(月) 19:31:37 ID:bbC7a4zk
クム探し中
ってなんだか相模原の方みたい…w

99踊る名無しさん:2017/10/23(月) 19:33:10 ID:/v.4bBwY
左和子先生、有名イントラが多数退会に大慌てで来日、
その人達が受け持っていたクラスでレッスン開催。
今まで相手にしてもらえなかったエンジョイクラスでは、
とっても優しくて、とっても分かりやすくて、とっても素敵な先生だったそうです。

100踊る名無しさん:2017/10/24(火) 16:15:49 ID:fbprNRSE
年に1度でも左和子先生のレッスンが特別ワークショップなどでもいいのであれば、もう少し良い面が感じられたかも、と思うと惜しいです。何年も在籍してただの1回もありませんでした。

カプア先生のはありまして、よく教えていただき交流もしましたが。

101踊る名無しさん:2017/10/24(火) 21:25:05 ID:.ip6jP8s
>>100
佐和子先生のワーク…そういえば一度もなかったですね。
日本校のクムだと思っていたなら、あって当然だったろうに。
まぁ、とんでもなく高額になりそうですが。

102踊る名無しさん:2017/10/24(火) 21:48:17 ID:.ip6jP8s
↑ また漢字間違えました。
こんなんだから「私がクム!」と言われても、無理。

103踊る名無しさん:2017/10/24(火) 23:33:54 ID:W4S4hbzw
左和子先生のワーク、昔はあったんですけどね。高額でもなかったし、お金かからなかったような気も。
左和子先生から直接今回のことについての謝罪とお話を聞きましたが クム探し中はないと思いますよ。クムを変えるということはスタイルを変えるということになるので、それはしませんとハッキリ言ってみえましたから。

返金等の連絡は事務局→インストラクターかクラスのリーダーを通して連絡が回るはずです。ただ、教室の場所によってやり方が違うのかなとは思います。

104踊る名無しさん:2017/10/25(水) 00:05:47 ID:6mf.jQm.
左和子先生からクムのあてはあると聞きましたよ。だんな様の親戚筋で

1度左和子先生のワーク受けました。後援会の会員は無料で受けられた記憶。後はレイメイキング、メイク講座がありました。どれも5年以上、、もっと前ですかね

105踊る名無しさん:2017/10/25(水) 00:11:46 ID:sL58X3.Y
旦那さまのお祖母様がクムだったようで、そのファミリーにクムがいるので カヒコや力を借りるべきところは力を借りて…とのことでしたね。

メイク講座、懐かしいです☆*:.。

106踊る名無しさん:2017/10/25(水) 02:05:52 ID:Uzxw/az.
自分の先生のレッスンが「ワーク」なんだ…お月謝とは別料金で。
日本人のハラウであっても、大手はそういうものなのでしょうか。

107踊る名無しさん:2017/10/25(水) 03:52:16 ID:5qcpLCz6
月謝分以外のレッスン受けるなら、レッスン料の発生は当然だと思うけど。
通常のレッスンが例えば90分3000円だとしたら、追加レッスンなりワークなりも同額程度であるべきだけどね。
日本人主宰者ワークが1万のハラウあるけど、あれはないよ。
左和子先生の場合、後援会費なんて不透明な集金してるんだから、ワークくらいサービスでもいいと思うけどね。

108踊る名無しさん:2017/10/25(水) 20:25:11 ID:hPikkp/o
本当に生徒さんのこと考えてないわ
でもそもそも左和子先生も悪いけど
引き金になった渋谷でハラウをやってる佐藤ももこ先生がいけないわよね。
皆さん別れる原因かの元になったのは佐藤ももこさんが左和子先生にメールしたからですよ。

109踊る名無しさん:2017/10/25(水) 20:51:40 ID:hPikkp/o
今の現状は生徒が本当に可愛そう過ぎます。
でもそもそもこの状態を巻き起こしたのは
渋谷の佐藤ももこ先生のメールからます。
あの人が左和子先生に変なメールをしなければ今回のことはなかってのに

110踊る名無しさん:2017/10/25(水) 21:07:58 ID:E43qP3/c
なんだなんだ?
急に他ハラウの先生の名前出してきたけどw

111踊る名無しさん:2017/10/25(水) 21:17:29 ID:TSRWYXU2
思わずググッちゃったわ。

112踊る名無しさん:2017/10/25(水) 21:20:36 ID:aMptZnGA
宣伝?

113踊る名無しさん:2017/10/25(水) 21:29:12 ID:CbWOXfWQ
どんなメール?

114踊る名無しさん:2017/10/25(水) 21:32:18 ID:CbWOXfWQ
あっ、もしかして例の触っちゃいけない人だった?

115踊る名無しさん:2017/10/25(水) 23:44:00 ID:rlN7Vnw.
渋谷の佐藤ももこ先生? 
急に名前が出たのもだけど、メールしたの、なぜ知ってるの?

116踊る名無しさん:2017/10/26(木) 07:53:03 ID:whZ2a27Y
なんか日本語おかしいしね

117踊る名無しさん:2017/10/26(木) 13:00:25 ID:T9LEvCFs
そのもも子先生とやらがカプア先生にチクったのなら原因としてまだ意味分かるけど
もも子先生がさわこ先生にメールしたせいでカプア先生に縁切られた??
何が言いたいのか分からん

118踊る名無しさん:2017/10/26(木) 13:18:41 ID:Ya2Mbc.k
>>117
同感。

119踊る名無しさん:2017/10/26(木) 17:16:14 ID:uk7gkIqE
スルーでいいのでは

120踊る名無しさん:2017/10/26(木) 19:38:57 ID:6EH7KE8k
>>119

121踊る名無しさん:2017/10/26(木) 20:14:06 ID:6EH7KE8k
>>120そうですね

122踊る名無しさん:2017/10/26(木) 21:34:19 ID:VE3krxdQ
私はなんとなくだけどわかったよ。
でもこれ以上は書かない方がいいと思う。
情報マハロん

123踊る名無しさん:2017/10/26(木) 21:40:58 ID:sDMa8bXQ
逆切れされてもなんだし〜。

124踊る名無しさん:2017/10/27(金) 20:08:31 ID:pRhfrF.g
ホイケを中止にしたのであれば(今後の予定も未定な状態ですので)出演料返却だけではなく、衣装も全て引き取り精算し白紙の状態にすべきだと思います。
それくらいの代償を生徒にすべきだと思います。
なんのために数ヶ月ホイケ練習をしてきたのでしょうか・・・。

125踊る名無し:2017/10/27(金) 21:28:27 ID:Gyk4BIo6
>>124
出演料だけではなく衣装もレイとハクも引き取り精算してくれますよ?月謝も。書き込む前に確認されては?私は問い合わせしました。出来る限りの代償を生徒にしていると感じましたが。ホイケ中止は悔しいですし悲しいことです。私も実際フラをやる気にもなれず退会しますし。でも、フラシスの中にはハラウに残る決断をした仲間も沢山います。気持ちは同じなので理解しますが、残るフラシス達の事を思うと、確認もしていないことをそのように書き込みこれからも頑張って行こうとしている人達に横槍を入れるような書き込みはいかがなものかと思いますね。きちんと問い合わせされては?

126踊る名無しさん:2017/10/27(金) 22:00:47 ID:/V3itYMM
>>84

127踊る名無しさん:2017/10/28(土) 07:44:14 ID:g1FEJSQY
>>125
124の方の仰られてるお気持ち同感です。
この方もハラウに残られる決断をされた方だからこそのご意見だと思います。
(衣装)申請をしての精算ではなく、全生徒さんへ精算するという代償の事を仰られてるのではないでしょうか。
横槍という捉え方の方が、去られる方がわざわざこちらは書き込みさられるのはどうでしょか?
衣装の件、私のクラスでもそう仰っられてる方が殆どです。
せめて全て白紙にして再スタートが望ましいと思います。

128踊る名無しさん:2017/10/28(土) 08:44:35 ID:kFzzzIHs
私たちのクラスはホイケは中止でなく延期で9月1日にする。舞浜アンフィシアターで。予約は取れている。同じ衣装を使う。との説明を先生から受けています。なので、衣装代を精算するという申し入れができにくい状況です。

もう10月は終わりになりますが、先生は退会や精算、10月までに言えば残り月謝返却などの話題はいっさい出しません。そのよいな中で、こちらからは言い出しにくいのです。

こちらでの情報だと、事務局に言うのかなと感じましたので、役立ちました。でも、やはり先生の頭越しにいろいろ進めたくないのです、、、。

情報の受け取り方がこれだけバラバラってことは、やはり、事務局、ひいてはトップの左和子先生がダメってことだと思います。共通の文書掲示や送付を怠っているので。これをどう感じるかは人それぞれでかまいませんが、私は不快で、ここにいたくない、と思う理由になります。

幅広い見方が聞きたいので、〇〇な人は書き込まないで、とかには共感できません。

129踊る名無しさん:2017/10/28(土) 08:58:50 ID:Q8U6130A
ドレスに関しては、ホイケはなくなったけれど欲しいと言う人、退会するけど欲しいと言う人もいるので 希望者はという形をとっているのかなと思います。残る人でも返品できますし、退会する人でも欲しければ買い取れます。

疑問や訴えたい思いがあるならば、イントラの方にに聞けばきちんと答えてくれると思います。ココに書いても解決はしないです。

130踊る名無しさん:2017/10/28(土) 09:42:44 ID:Q8U6130A
>>128
もし、退会したいと思う気持ちがあるなら、それをきちんと伝えるべきです。話しにくければ同じ思いの仲間がいれば一緒に。おそらく、訴える人がいない→みんな残ると認識されて 細かい説明が省かれてるのかもと思いました。
いろいろな人の話を聞いて ステップアップとエンジョイとでの説明の差を感じます。本当ならば、全てのクラスで同じ説明をするべきですけどね。

131ブラック:2017/10/28(土) 10:15:46 ID:BGUCpoy2
>>1初めましてお邪魔します。以前カラニアーケアで習ってた者です。今の状況を知らなくて…何がどーなってるのかサッパリです。カプア先生と佐和子先生に何かあったんですか?

132踊る名無しさん:2017/10/28(土) 10:21:42 ID:Ju.Baf0Y
>>125
「残るフラシスを思って横槍を入れる書き込みはいかがなものか」って、一体何目線なのでしょう?
ここは何を書こうが自由な場。

誰もが今は自分のことで必死です。
平和にやっていたフラシス同士を思い合える余裕もないほどの酷い状況です。

共通の文書送付を怠っているのは、それこそいかがなものでしょう?
情報を渡さない引きとめ作戦としか思えません。
商品にリコールがあった場合、聞いてきた人だけ対応する企業があるとしたら、完全にブラックです。

被害者同士がここで情報を得るほどまでに、ハラウが生徒を追い詰めているということです。

133踊る名無しさん:2017/10/28(土) 10:23:37 ID:Ju.Baf0Y
>>131
Read 語りましょう

134踊る名無しさん:2017/10/28(土) 14:43:57 ID:uGdMy7VU
わたしのクラスは
*ホイケ延期。来年9/1。場所はアンフィシアター
*ハラウの名前変わる
*カプア先生と左和子先生の見解不一致
という内容のみのメール読み上げ説明だけでした。

他のクラスはどんな説明されているのか非常に気になる。

メール読み上げ後は、当たり前みたいに、このまま左和子先生のハラウに移行という暗黙雰囲気をイントラが醸し出していた状況。

カラニアーケアの入会をした契約はしたけど、マカアロヒロヒへの入会契約なんてした覚えなんてないし。

カラニアーケアで支払ったレッスン費用返金。マカアロヒロヒへの入会希望する人は、カラニアーケアに所属していたから入会金はなしで……みたいな体裁取れないかね……と思う。

ハラウの空気を悪くした元凶がトップなだけに非常に残念。

135踊る名無しさん:2017/10/28(土) 18:27:32 ID:kFzzzIHs
>>130
アドバイスをありがとうございます。書き込んだことにお返事いただくとまずうれしいです。

私の状況は、退会したいのに言えないというより、イントラや仲間と別れたくないけど、あまりの教室全体のものの運び方が悪く辞めたくなっているという感じです。

こちらの反応次第で情報を小出しにするというやり方には、ついていけないのです。

136踊る名無しさん:2017/10/28(土) 18:31:02 ID:kFzzzIHs
イントラもかわいそうという意見もありましたが、こんなやり方はいかがなものかと動こうとしないなら、私にとっては、教室側の信頼できない存在に成り下がっています。だから、退会することになるのですが。

137踊る名無しさん:2017/10/28(土) 19:08:52 ID:.jDONA6s
この書き込み見てると、実際よく分からないまま佐和子先生のハラウに移ってしまう人多そうですね。
で、しばらくしてから何かおかしいことに気がつくのかな。振りも丸っきり変わるだろうし。
佐和子先生の振り付けセンスも今のところ未知数ですしね。

138踊る名無しさん:2017/10/28(土) 19:44:48 ID:V.MVy6/k
今週のレッスンでは、ホイケの曲を踊ってみましょうとイントラは言い、まったく同じ振りでやりました。丸っきり変わるとは思いがたい振る舞い。前も、一部、変わると言っていたし。

適当にお茶を濁してごまかすのてしょう。新曲も始まりましたが、これがカプア先生の振りと同じか違うかわかる人は少ない訳だし。急に真面目な対応になるとは、とても思えない。

139踊る名無しさん:2017/10/28(土) 20:05:03 ID:vDGmluNA
>>131
ググれカス
過去レス読め

140踊る名無しさん:2017/10/28(土) 20:23:22 ID:2D3mIBGE
>>137

すでに自動的に左和子先生のハーラウなんとかマカアロヒロヒに移籍した体裁に生徒たちはなっていますよね?

141ブラック:2017/10/28(土) 20:36:51 ID:BGUCpoy2
なるほど…結局は振り付けなど部分的に納得がいかない所だけ佐和子流に変えるだけかも知れませんね?私はカプア先生に習いたい!派だったので結局は辞めてしまった人ですが、今までミドルクラス以上が払っていた1万円/年も結局は佐和子先生のワークが受けられる/年とTシャツが貰える。とか何とか言って、何の見返りも無いままに払い続けたあのシステムにも不満がありましたし。ハラウ名が変わる時点でそこんとこちゃんとしないと、フラシス離れちゃいますよー!と言いたいですね。

142ブラック:2017/10/28(土) 20:50:04 ID:BGUCpoy2
それと、O Lapa Olakaからカラニアーケアになった時と同様、今までの曲の振り付けは変わらず、今後新しい曲に関しては変わるのかも知れませんね〜。

143踊る名無しさん:2017/10/28(土) 21:34:33 ID:LVDdDk3M
さすがに今までの振りを踊るのは無理なのではないでしょうか?
イベントやホイケでよそのハラウのフラを踊るなんて恥ずかしいですよね、、、

144踊る名無しさん:2017/10/28(土) 21:47:26 ID:2D3mIBGE
わたしのいるクラスも今年のホイケ曲をそのまま踊りました。

タヒチクラス、どうなるのかなぁ〜

145ブラック:2017/10/29(日) 07:59:47 ID:MPCY1hu6
よく考えたらカラニアーケアの株分けじゃない訳ですから、全く違った振り付けにしないとダメ❌ですよね。失礼しました。それでも今まで通り。となると恥ずかしいですね。

146踊る名無しさん:2017/10/29(日) 08:36:38 ID:dvH1G9kM
今、生徒には選択肢があって、大きく分けると、
⚪︎カラニアーケア ジャパン(カプア)
⚪︎マカアロヒ(左和子)
⚪︎全く違う教室
⚪︎フラを辞める。
…になるのかなぁ?と思うのですが、
すでに、これからの方向を決められた方たちの思いや、決断した理由を聞かせていただきたいです。
私はまだ悩んでいますが左和子は無いです。

もう、心が決まってる方はココには来られないのかなぁ?

147踊る名無しさん:2017/10/29(日) 08:58:12 ID:QZi/0McI
カラニアーケアの新橋の住所と同じで、「山○左和子フラダンス教室 」っていうのが 出て来ましたが、そういう名前になったんですか?

148踊る名無しさん:2017/10/29(日) 10:12:52 ID:IlwbffG2
>>146
私のクラスは担当の先生と円座になってしっかり話し合い、
生徒は不満や思い、この先の不安を吐き出せました。
先生は全て受け止め、お月謝や衣装等の返金についても丁寧に説明し、
「それぞれが自由に決めてくれていいから。」とだけ仰いました。

生徒同士で相談した結果、私たちはとりあえず12月末まで、このクラスで頑張ることに。
左和子先生かカプア先生か、それはもちろん重要ですが、
何より担当の先生が大好き、このクラスが大好きだからです。
来年1月、新たにお月謝が発生します。だから年末、また多数の退会者が出るでしょう。
ハラウは消滅するかもしれない。再編成で通えなくなるかもしれない。
でも、今この時を大切にしたいので、私たちは自分の意志で残ります。
それを聞いて泣きながらレッスンしてくださった先生、私は先生が大好きです。

149踊る名無しさん:2017/10/29(日) 10:54:02 ID:gUyLAR/c
退会されない先生はそうやってきちんと話し合いの場を作ることも出来ますが、カラニアーケアのフラを続けたくて退会された先生は、生徒と連絡もとってはいけないと言われているのです
レッスンに行ったら他の先生がいたんです…

150踊る名無しさん:2017/10/29(日) 11:21:05 ID:IlwbffG2
>>149
私の担当の先生も、ご自身のクラスでは同じ目に…。
それだけに「黙って消える、は絶対にしないから」と言ってくださいました。

退会された担当の先生から、「新カラニアーケアに来ませんか!」と連絡ありませんか?
別のイントラ先生は連絡を受け、ご自分のクラスを放棄してさっさと退会。
こうなっても一般の生徒は無視、自分の利益を優先するハラウなのだなとww

151踊る名無しさん:2017/10/29(日) 12:18:22 ID:8TG9Jq9U
>>150
生徒の勧誘は禁止されています
生徒との連絡一切禁止とさわこ先生に言われているのです

152ブラック:2017/10/29(日) 12:46:54 ID:MPCY1hu6
私は既にカラニアーケアを辞めてしまっていますが、カラニアーケアジャパンが出来るのなら、そこに行きたいです。詳しく知っている方、また情報お願いします。

153踊る名無しさん:2017/10/29(日) 14:33:30 ID:IlwbffG2
>>151
イントラとして在籍中は他のハラウでも当然勧誘禁止ですが、
こうなって早々に退会してカプア先生と組んだ先生方が、
新カラニアーケアに入会希望メールを送った人に
直接電話やメールで勧誘していますよ。
エンジョイ時代からずっと仲良しだった先生達が、
連絡の有無(派閥絡み?)で仲たがいしてるらしく…悲しいですね。

154踊る名無しさん:2017/10/29(日) 14:52:08 ID:Dq5JfnX6
生徒さんとの連絡禁止とか凄まれても、連絡してるか確認するすべもないでしょうし、今のところ左和子先生の方が立場悪いのだから「フラ業界でやっていけなくしてやる!」みたいな脅しは効果なさそう

155踊る名無しさん:2017/10/29(日) 15:30:07 ID:1tlGg3Z2
担当の先生が独立してくれるのが理想

156踊る名無しさん:2017/10/29(日) 18:41:36 ID:LUd2tZ8c
この状況になっての、ハラウの対応には、疑問、不満を感じていますが、
まして、スマホの謝罪文を読み上げただけ?
冗談じゃありませんよ!
バカににしていませんか⁈
インストラクターの先生方!
納得できずに辞めていくのは、仕方がない。
これで、いいのでしょうか⁈
先生方! 立ち上がって頂けませんか!

157nana:2017/10/29(日) 23:06:40 ID:3.Fm186w
カプア先生は207年10月7日よりフラハーラウカウアノエマイカラニのクムになられた様です。

158踊る名無しさん:2017/10/30(月) 00:06:39 ID:ztLgOP6A
>>152
退会していない方もみえるのでこの場では詳細は書けません。直接ハラウを辞められたインストラクターに連絡をしてみてください。
>>156
もう、すでにいろいろ動き始めているので、今から左和子先生に対して何かということはないかと。

159ブラック:2017/10/30(月) 02:49:58 ID:/io69tcA
情報ありがとうございます🙌🏼ハーラウカウアノエカラニでしたっけ?調べてみると、既にクムとして、キリちゃんと活動されているようですね?

160踊る名無しさん:2017/10/30(月) 14:05:37 ID:pbrIjkp2
ハラウを辞められたインストラクターは今のところいません。
そういった動きがあるかどうかも、わかりません。
このまま、サワコ先生についていくんでしょうね。

161踊る名無しさん:2017/10/30(月) 14:24:05 ID:.c.y7pKQ
え?
どちらのハラウでしょうか?
一人もイントラが辞めてないなんて。

162踊る名無しさん:2017/10/30(月) 14:39:53 ID:ruopVbzA
>>160
新橋?
こちらはイントラさんたち動いてくれてますよ

163踊る名無しさん:2017/10/30(月) 14:43:10 ID:pbrIjkp2
ですから、ここまでのレスのように、生徒の不安、迷いが大きいのです。
いっそ、担当のインストラクターが辞めるなら、
悩まずに決められるのでしょうが…
結局、自身で決めるしかないのですね…

164踊る名無しさん:2017/10/30(月) 14:47:37 ID:pbrIjkp2
>>162

165踊る名無しさん:2017/10/30(月) 15:47:35 ID:on0sVV9s
>>160
新橋ですかねぇ。
ひとりも? コンペクラスも退会者ゼロ??
別の大規模2カ所はトップクラスのイントラ先生達が、あっという間に退会。
ホイケがなくなる段階でカプア先生と組み、
10月中旬から新ハラウの勧誘を始めましたよ。
あまりの段取りの良さに、私は逆に怖くなりましたが…。

166踊る名無しさん:2017/10/30(月) 16:17:35 ID:fhpDrMIw
ハラウを辞めた先生に聞くって、辞めてるんだから聞きようがないのでは?自分の先生に、辞めた先生いたらその方の連絡先教えてなんて、言えないなー。

167踊る名無しさん:2017/10/30(月) 16:47:11 ID:p4.KzTpk
>>165

168踊る名無しさん:2017/10/30(月) 17:01:39 ID:on0sVV9s
>>166
私はさっさと辞めた先生に「この先、どうされるのですか?」と尋ねましたが、
「言えない、まずは退会して新ハラウに希望メールを」と言われました。
でも、新ハラウの場所や月謝等、何も分からない状態で退会して、
これでは無理…となるのも困るし。
何ひとつ分からない状態で、「カプア先生を信じて!」と言われても。

それに申し訳ないけど、ホイケ中止後の素早い動きを見ていると、
生徒のためというより、
左和子先生潰しで必死になってるだけのようにも見えるのですが…。

169踊る名無しさん:2017/10/30(月) 17:09:34 ID:YxusC70I
新しいハラウの件、ブログに書いてありましたよ。
https://ameblo.jp/kauanoemaikalani/entry-12320581054.html

170踊る名無しさん:2017/10/30(月) 17:38:45 ID:p4.KzTpk
⬆️これは違うのではないでしょうか?

171踊る名無しさん:2017/10/30(月) 17:49:52 ID:7NuHI2pM
>>168
あなたは新カラニアーケアに来ない方がいい
先生方がどれだけ悩んでどれだけ頑張って生徒たちのために動いてくれてるのか、それを怖いとか潰しとか、そんなマイナスしか感じられないあなたには来て欲しくない

172踊る名無しさん:2017/10/30(月) 17:54:28 ID:p4.KzTpk
171に同感

173踊る名無しさん:2017/10/30(月) 18:43:12 ID:rp.hi8gs
わたしも171に同感です。何もわかってない。

174踊る名無しさん:2017/10/30(月) 19:45:59 ID:ZE8RlJi.
部外者から見てると、そもそもデリレイ家の踊りを学びたくてそこにいたんなら、
クムが辞めれば着いていくのも納得出来るんだけど、そんな雰囲気じゃないのかな?

175踊る名無しさん:2017/10/30(月) 21:04:32 ID:on0sVV9s
168です。
皆さんの仰る通り、何も分かっていません。
というより、何が起こっているのか、全く分かりません。

突然ホイケが中止になったと思ったら、いきなりトップレベルの先生方が消え、
その先生方に習っていた上のクラスの人達が一斉に退会。
ホイケ中止から今日まで、私たち下のクラスは蚊帳の外です。

「生徒のために」と仰いますが、その「生徒」に私たちも含まれていますか?
ここの書き込みの大半が、「何も分からない、誰か教えて!」です。
何も分からないから怖いし、動けないのです。

176踊る名無しさん:2017/10/30(月) 21:50:17 ID:qHxe/mP6
カラニアーケアスタイルのフラを習いたくて入ったんじゃ無いのかな?
単になんでも良いからフラダンスを習いたいだけなのかな。

アロハの心を大切に!って言ってながら、アロハの心を大切にしていない人について行くのがよく分からない。

177ブラック:2017/10/30(月) 21:59:21 ID:/io69tcA
トップレベルの方はカプア先生にも大変お世話になってたからこそ、カプア先生に付いて行くんじゃないですかね?正直、カプア先生は年に数回ワークショップやハワイホイケのための指導に日本に来られてましたが、佐和子は全然。この時点でフラを愛する心の違いが出てると思いますが😅

178踊る名無しさん:2017/10/30(月) 22:26:04 ID:6LhW9fe2
外部です。
アロハの心で全てが通るなら、何もわからず知らされず不安でいっぱいの方々に、ご存じの情報を全て教えてあげれば良いと思います。
何も知らされなければアロハの心がどこにあるのか分からない、アロハの心があったとしても、そこが自分が通い続ける環境になるか分からない。
クムのフラを習う以上クムは絶対だとは思いますが、クムの声が直接伝わる環境にはなかった生徒多数なのでは?そのような方の不安の声を批判するのは酷いじゃないですか?
クムの声を聞いて行動されている方々、今何も知らされず困りきっている生徒のお金で支えられていたのは、トップの先生だけではないのでは?

クムへの思いと一般生徒への思いの板挟みになって苦しんでおられるイントラさんは、本当にお気の毒だと思います。クムの方へ行こう、と責任持って言うことができる情報も無いのでしょう。

179踊る名無しさん:2017/10/30(月) 23:27:46 ID:EwTvCE/A
178が意味不明
と思うのは私だけじゃないはず
クムとはカプア先生のこと?誰をさしてるの?
生徒のお金のおかげで支えられてたのはトップの先生だけじゃない?
他に誰?

180踊る名無しさん:2017/10/30(月) 23:59:17 ID:pbrIjkp2
そう、トップの先生以外に誰がいるのでしょうか、
きれいごとの話しではないんです。
このバラバラの状況をまとめるのは、誰?
トップサワコ先生ですよ、また、そのトップを信頼しているイントラじゃないですか。

181踊る名無しさん:2017/10/31(火) 00:13:33 ID:VrF1Yc8U
外部ですが、Facebook やインスタグラムでカプア先生もここにメールしてと呼び掛けてるみたいだから
クラスの先生が教えてくれないなら、そこに直接問い合わせてみるというのは?
左和子先生のハラウを正式に辞めなくても、どこでオープン予定とかそういう情報は教えてくれないのかな?

182踊る名無しさん:2017/10/31(火) 00:34:27 ID:oQwzp55g
>>175
「何も分からない、誰か教えて!」という気持ちは痛いほど分かります。
でも、冷静に考えてください。今回の出来事はトップ2人のビジネス(お金)のケンカ別れです。
左和子以外の日本の先生方は私たち生徒と同じレベルで驚きショックを受けた被害者です。
約20年〜30年、お金と時間をかけて培った全てと現在の収入が無くなるかもしれない…となったら、私たちより必死になるのは当たり前です。
そろそろ1ヶ月、それぞれの先生方が決めたそれぞれの方向が決まってきています。
ただただ待つのも辛いことですが、必ず情報は来ます。それから、自分の身の振り方を考えても遅くないと思います。
私も焦る気持ちはありますが、年内に自分の道が決まれば良いほうかな?と考えています。
長文失礼しました。

183踊る名無しさん:2017/10/31(火) 00:35:30 ID:4goC4Gqw
>>178です。
確かに、「お金で支えられていたのはトップの先生だけではない」というのは、分かりにくく誤解を招く表現でした。取り消します。
申し訳ありませんでした。
お金儲けをしたのは、トップの先生だけと思っています。
ですが、クムと、単に憧れでなく身近に接して信頼関係を築くことができた方々、それができたのは日本校の組織力であり、末端の生徒が支払ったお金が支えていたのではないかと思うのです。
なのに、何も知らされず不安に刈られ不信感を抱く>>168さんを「新ハラウに来るな」などと決めつける意見は酷いと思いました。

外部なので、これ以上の意見は差し控えます。

184踊る名無しさん:2017/10/31(火) 01:55:55 ID:23A.LGOo
上のクラスにもなると知識や情報も増えますし、まず、カプア先生のフラが好きで誇りを持って今までやってきたと言う人が大勢います。なので、今回の件が勃発して、何も説明も受けていない早い時期に 既に退会を決め、カラニアーケアでフラを続けていきたいという希望をもって 直接カプア先生にメールをしたり、イントラに一方的ではあるけれど自分の気持ちをメールしたりしていた方がたくさんいるのではないかと思います。わたしもそうです。このままカラニアーケアジャパンが再開しなければフラを辞める覚悟もしていました。
それが、下のクラスになるとやはり初心者なので当たり前ですが そこまでの思いはなかったり。。。
それを勝手に判断して説明を怠っているのは良くないと思いますし、納得もいかないと思います。もし、疑問やわからないことがあれば残っているイントラに聞くことをしてみては。仲間がいろいろな質問をしましたが、全てきちんと答えを頂けましたよ。

いろいろと動き始めていますが、辞めたイントラからは勧誘は出来ません。今までのところを退会していない方にも情報はお伝えできないと思うので、お友達やそのお友達…といったところから情報をもらうしかないのかなと。その辺は上のクラスにいても同じです。あとは、自分がどうしたいのかということをゆっくりしっかり考えてから、決断、行動しても良いと思います。カプア先生はいつでも今のところを辞められるし、いつでもカラニアーケアに加入できる!と発信されているので!

185ブラック:2017/10/31(火) 07:22:23 ID:VUh3M4wg
181さん
直接の連絡先教えて下さい!Facebookはカプア先生で検索すれば見れますか?

186踊る名無しさん:2017/10/31(火) 08:14:58 ID:7FKVVKjw
インスタグラムでmisshula91で検索すれば出てきます
10月12日の投稿にメールアドレス書いてありましたよ。

187踊る名無しさん:2017/10/31(火) 21:10:19 ID:PE8.Nrqc
カプア先生の新カラニアーケアは動き始めましたが、
左和子先生のマカアロヒはどうなっているのでしょうか?
私はまだ決められず在籍していますが、こちらは先行きどころか、
来年1月からもレッスンがあるのかどうかさえ不明です。
明日から11月、お月謝の返金申し込み期間が終了し、残った生徒の数が明確に。
皆さんの教室はどんな感じですか。まだ続く雰囲気ですか。

188踊る名無しさん:2017/10/31(火) 21:18:45 ID:PE8.Nrqc
↑ だいたい、クム(アロハ先生?)から授かったご自分のハワイアンネーム「マカアロヒ」を
閉校翌日からハラウ名にする当たり、本当に適当だな〜と呆れてしまいます…。

189ブラック:2017/11/01(水) 17:53:27 ID:thHlYBtw
>>186ありがとうございます🙌🏼

190踊る名無しさん:2017/11/01(水) 19:12:59 ID:PYsnFMfo
ブラックさん、絵文字は化けるのでやめましょう。

191踊る名無しさん:2017/11/02(木) 23:04:19 ID:t.c3D70Q
新カラニアーケア、今日から始動です。

192ブラック:2017/11/03(金) 18:25:08 ID:yKTGjQWQ
>>190すみませんでした!

193踊る名無しさん:2017/11/04(土) 11:42:38 ID:zXFowo8c
>>192
わたしは読めたので無問題

194踊る名無しさん:2017/11/06(月) 20:07:51 ID:.azTRPFw
トップ2人お争い、どっちもどっちに思え10月で退会しました。
別のところに通うか、フラを辞めるか…ゆっくり考えます。

でも分裂したハラウとフラシスが今も気になるし、どちらも心配です。
生徒は悪くない。新旧カラニアーケア、どんな感じですか。
前を向いて、楽しく続けられそうですか。

195踊る名無しさん:2017/11/08(水) 18:53:17 ID:T5WBZ7dk
>>19

196踊る名無しさん:2017/11/09(木) 00:00:44 ID:0gwSSsMo
最近アンカだけ付けて無言の人いるよね
何言いたいのか不明

197踊る名無しさん:2017/11/09(木) 10:30:55 ID:1LfSacD6
>>187
こちらは、今後も続く雰囲気で進んでいます。私のクラスは、です。

上のクラスでは、先生が独立するということで、表だっては勧誘できない訳ですが、グループLINEがばんばん飛び交い相当数の方が先生について退会するようです。

198踊る名無しさん:2017/11/09(木) 21:03:38 ID:7xU5Mnwc
>>197
私のクラスも、今後も続く(続いてほしい)方向で進んでいます。
でも別の先生のクラスは大半が辞め、全体としても多数の生徒が辞めたので、
今のクラスがそのまま存続できるか…とても不安です。

先生が独立ですか? 新カラニアーケアでなく? ますます複雑になりますね。

199踊る名無しさん:2017/11/10(金) 18:54:22 ID:BVsLgMCY
>>198
独立するという先生とクムのつながりは今のところ、不明です。

私のクラスの先生は、この上のクラスの先生の独立話は全く知りませんでした。生徒から聞かされて目を丸くして驚いていた、ということです。

200踊る名無しさん:2017/11/11(土) 20:56:00 ID:y3XwC.kw
>>199
私のクラスの先生も、事務局や
自分が直接繋がっている先輩先生から聞いた話しかご存知なくて。
別のクラスや支部に知り合いがいる生徒の方がずっと詳しくて、
生徒から話を聞いては「え〜!」とのけぞる、の連続です。

何とか続いてほしいけど、1月からのお月謝を支払うのが不安。
3カ月分まとめてでしょ、怖いですよね…。

201踊る名無しさん:2017/11/12(日) 20:59:09 ID:kzWoer9g
カプア先生の11/23ワークショップ
アウアナAクラスとアウアナBクラスは
レベルが違うのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。

202踊る名無しさん:2017/11/13(月) 08:20:58 ID:vIdPDSDQ
>201

カプア先生にメールで質問してくれたコからの情報

レベル制約無し。曲が違うだけ。1クラスだけでも2クラス受けてもOK。

203踊る名無しさん:2017/11/13(月) 11:52:29 ID:2p14ehRU
>>202 ありがとうございます。

204踊る名無しさん:2017/11/15(水) 13:37:53 ID:jV1yqPvo
もはや旧カラニアーケアとなりますが、私たちのクラスに左和子先生が来て、事態の釈明とレッスンをしてくださいました。

両方からの説明を聞いた訳ではないので、どちらが悪いとかは判断できません。

カプア先生からのお金の要求、外で踊る際に上のクラスの人しか踊ってはいけない、という指示に納得がいかない、ということでした。他にもいろいろ。

嫌だなと思ったのは、カプア先生に何を教わりましたかと私たちに詰問口調で問いかけ、ワークショップでの経験を話すと、で、何を覚えてるの?と畳み掛けるようにグイグイ来たことです。みな、カラニアーケアだからいいと思って入った人なんているの?いないでしょう?という問いかけには無言でいるしかなかったです。

しかし!レッスンが分かりやすくポイントを押さえていて、やってとえらく楽しくなりました。2ヶ月に一度くらいいらっしゃるそうです。レッスンが良ければ後はどうでもいい、ということであれば、残る選択肢も意味がありそう。特に追加料金などはとられませんでした。

ちなみに、クムはしてくださる方が見つかったとのことでした。

205踊る名無しさん:2017/11/15(水) 14:51:48 ID:hQC6h0Hk
「こうなってしまったけど、今まで育ててくれたカプア先生には感謝をしている」
みたいなこと、人として言えないんだろうか

206踊る名無しさん:2017/11/15(水) 15:40:37 ID:znfUQebM
カプア先生に育ててもらったと意識はないんじゃない?
アロハ先生には、育ててもらってると思うけど、五反田に持って行かれたし、それでカプア先生とくっついたんでしょ?
最初から生徒とお金を間においての契約だったのでは?

207踊る名無しさん:2017/11/15(水) 22:40:35 ID:Xmo35IKA
>>204
エンジョイクラスに在籍しています。
同じエンジョイでも先生が辞めたクラスは左和子先生のお話とレッスンがありましたが、
私のクラスは先生残留なので、いらっしゃる気配は全くありません。
私は習っている先生とクラスメートが好きで残りましたが、
左和子先生に相手にされていないクラスなのかと思うと、
12月で辞めようかな…と心が揺れてしまって。

208踊る名無しさん:2017/11/16(木) 19:27:08 ID:8VxUl/1w
>>207
私のクラスはヤングで、先生は残留ですよ。
左和子先生は全部回ると話されていたから、今しばらく待つ価値あります。色々問題はあるにせよ、レッスンは楽しく勉強になります。

209踊る名無しさん:2017/11/16(木) 20:19:46 ID:8IoGiN1Y
>>208
そうなんですね。
確かに、まずは先生が辞めたクラスを回って、
その次は…と、時間的・距離的なことを考えて回らないと無理ですものね。
左和子先生のレッスン、楽しみに待ってみます。

こんなことになって問題・課題は山積ですが、
みんなで乗り越えられたら、きっと素敵なハラウになれると信じています。

210踊る名無しさん:2017/11/16(木) 23:33:10 ID:lXPfscWQ
>>209 私のクラスでも全クラスまわると言われていましたよ。3支部毎日レッスンがあるので少し時間はかかるかもしれませんね。
せっかくご自身のイントラが残られるのであれば焦る事ないかなと思います。

211踊る名無しさん:2017/11/17(金) 12:06:41 ID:5xa6IJaU
左和子先生は私のクラスにも来てくれて、レッスンしてくれました。
教え方が大変的確で、体に触れながら丁寧に指導してくれました。
また、先生の踊りも素敵でした。

説明や質問の時間も設けてくれましたが、ああゆう場では聞きたいことの半分も聞けないものですね。
ただ、生徒の負担を最小限にする運営を心掛けてきたし、これからもそうしたい、と説明してくれてましたので、私は納得できました。
何より、クラスの先生や仲間が好きですので、これからも残り、続けていきたいと思います。

212ブラック:2017/11/18(土) 10:18:19 ID:3YByVSTo
あ私が以前在籍していた教室はカプア先生に付き、カラニアーケアジャパンに残っているようです。私はフラが好きですし、辞めたとはいえカラニアーケアに所属していたと思ってます。ワークショップもカプア先生に習い、ちゃんと覚えてますし。正直なところ、生徒側としてはカラニアーケアに残るのはありがたい決断。の反面、その教室の先生は
佐和子先生にインストラクターとして認めて貰ったはずなので、その先生に対しては佐和子先生を裏切るんだ?と不信感を覚えました。

213踊る名無しさん:2017/11/19(日) 00:35:16 ID:1qhnb4xo
公式サイトできたね。
ハラウフラオマカアロヒ。
ロヒをとったんだ、少し速くなったのかなw

214踊る名無しさん:2017/11/19(日) 07:22:07 ID:SSz3vfmc
わたしは最初からハラウフラオマカアロヒって聞いてたよ
カラニアーケアの方も新サイト出来てますね

215踊る名無しさん:2017/11/20(月) 20:02:08 ID:M6.FFrMA
素朴な疑問です。
「フラ ハラウ〜」と「ハラウ フラ〜」では、意味は同じなのでしょうか。

216踊る名無しさん:2017/11/28(火) 01:14:38 ID:TNk1hY6c
レッスン料、下がりました。月額にして500円。レッスン料とは別にアドバンス以上の人が払っていた年会費みたいのは廃止に。

お金の面では良くなりました。

217踊る名無しさん:2017/11/28(火) 11:24:52 ID:1Zg16Meo
500えん・・・

218踊る名無しさん:2017/11/28(火) 16:18:08 ID:M7LrGKkQ
>>216
どちらのハラウの方ですか?

もうこのスレもいらないですよね
カラニアーケアというスレッドだけど話はマカアロヒが多いし

219踊る名無しさん:2017/11/29(水) 00:39:49 ID:LZl32N8I
どちらのハラウの方ですか?って?
感じ悪いですね〜
あなたも、そのマカアロヒだったんじゃないですか?(笑)

220踊る名無しさん:2017/11/29(水) 00:40:26 ID:LZl32N8I
どちらのハラウの方ですか?って?
感じ悪いですね〜
あなたも、そのマカアロヒだったんじゃないですか?(笑)

221踊る名無しさん:2017/11/30(木) 09:41:29 ID:aCKJI8GM
>>218
わかりにくくてすみません。
マカアロヒです。

222踊る名無しさん:2017/11/30(木) 20:25:28 ID:p1YFn1xo
左和子先生のレッスン、初めて受けました。
こうなった経緯の説明では知りたくなかった話も出ましたが、
「ここでやっていくよ、全然大丈夫!」の言葉に安心し、
クラスのみんなで力を合わせて頑張ろうと盛り上がったのに・・・。

ハラウ・インストラクター、12月でまさかの大量退会。
統廃合はもちろんのこと、それでもインストラクターが足りず、
引退同然だった高齢の先生も駆り出されることに。
もはや頑張る気力も失せ、退会することしか考えられなくなりました。

223踊る名無しさん:2017/11/30(木) 21:55:31 ID:oOnXuLS6
辞めたイントラさん達はどこへ行ったのですか?

224踊る名無しさん:2017/11/30(木) 22:05:18 ID:p1YFn1xo
>>223
分かりません、どの先生も「辞めてから、ゆっくり考える」としか仰らなくて。
でも10月にカルチャーやスポーツクラブ担当のイントラさんが大量に辞め、
第二弾で年末にハラウイントラさんが大量に退会。
結局は旧カラニアーケアにごっそり移籍するための出来レースだったのかと。

トップの争いに始まり、イントラさんまでがそんな風に生徒に不信感を抱かせるあたり、
残念で悲しいですが、「嘘も方便」がハラウのカラーだったのかとも思います。

225踊る名無しさん:2017/12/01(金) 06:53:23 ID:6qVUa3V.
出来レースとか嘘も方便とか、かなり辛辣ですね、、
辞められるインストラクターさんたちも悩んだ挙句の決定だと思いますが

左和子先生の説明会でも、急いで決めなくていい、どちらに行くにしても時間をかけて考えていい、とおっしゃってましたし
実際わたしの周りも年末で辞めると言ってる人が何人かいます
彼女たちが嘘をついていたとは思いません
悩みに悩み抜いた結果だと思います

226踊る名無し:2017/12/01(金) 21:38:55 ID:JjA0kMZw
同感です。
インストラクターも生徒さんも悩みに悩んだのだと思います。そして、残る人去る人、苦渋の決断だったのだと。

私もゆっくり考え、マカアロヒに残る決断をしました。左和子先生やインストラクターの皆さんが嘘をついていたとは思えません。
嘘も方便がハラウのカラーだったなんて。そんな言い方悲しいですね。

ハラウが分裂してしまったのはトップだけのせい。
インストラクターやフラシス共に分裂したけれど元は同じひとつのハラウ。
両方のハラウの事を悪く言われているように感じて辛いです。

左和子先生とクムは仲違いしてしまいましたが、インストラクターや私たち生徒は
決して出来レースをしたりいがみ合ったりでバラバラになったわけではなく、今でも仲がいいですし、
ハラウは違えどそれぞれの場所で頑張っていこうね!とみんな前を向いています。

残念ながらやる気がなくなってしまったフラシスはやめてしまった人もいます。
でも、マカアロヒ、カラニアーケア、それぞれの道で歩み始めているので
双方のハラウがマイナスになるような言い方は悲しすぎます。

227踊る名無し:2017/12/01(金) 21:59:10 ID:JjA0kMZw
なるほどね同じく同感。
カラニアーケアが嫌なら辞めればいい。
マカアロヒに残りたければ残ればいい。
頑張る気力が失せたのならさっさと辞めればいいじゃん。新カラニアーケアにいった人マカアロヒに残って頑張っていく人もいるんだからさ、出来レースとか嘘も方便とか(笑)言い方(笑)
もしかして本当はどっちにも属してなくて全く違うハラウに所属。だったりして?どちらも潰したいだけじゃないの?
大所帯ハラウだったから、生徒拾えたら最高だもんねー?
ここ、カラニアーケアスレだよね?そもそもマカアロヒの話じゃなくてカラニアーケアの話誰かしてよ(笑)

228踊る名無しさん:2017/12/01(金) 23:03:06 ID:Sox53J8Y
自演w

229踊る名無しさん:2017/12/02(土) 12:59:58 ID:8HeH7mkA
それいうとキレる人が・・・w

230踊る名無しさん:2017/12/02(土) 13:17:13 ID:8HeH7mkA
つづき
ヲチスレにもいたけど・・・w

231踊る名無しさん:2017/12/02(土) 13:25:08 ID:8HeH7mkA
これは同じIDだから言い訳できないねw

232踊る名無しさん:2017/12/02(土) 17:15:31 ID:8GXdMtbM
旧カラニアーケアのスレ=
新カラニアーケアと、新(?)マカアロヒ
両方のスレでしょ

233踊る名無しさん:2017/12/03(日) 22:06:16 ID:oURr9zpA
現在マカアロヒに所属しています。
私は今もどうしたらいいのか、分かれ道の手前で立ち止まったままです。
大好きだった先生方は、次々と新カラニアーケアへ。
仲良しだった先輩方やフラシスは、移籍や退会・残留でバラバラに。

自分のレベルを考えると、新カラニアーケアではお邪魔虫な気がするし、
かといってクラスに残りたくても、今現在ほんの数人しか残っていなくて、
来年早々に統廃合されそうだし、先生も「とりあえず、しばらくの間は…」で。
前を向いて頑張りたくても、その「前」がどちらの道か選べなくて。

234踊る名無しさん:2017/12/03(日) 22:21:49 ID:oURr9zpA
↑ 「先生」は、クラス担当の先生、という意味です。
 担当だった先生はお辞めになり、新しい担当がまだ決まっていない状態で…。

235踊る名無しさん:2017/12/04(月) 00:55:40 ID:VwOxxgCg
とりあえずいろいろ見学行けば?
自分の道は自分で決めるしかない。
それぞれ新しい道を切り開いたイントラさんやお友達はえらいと思う。

236踊る名無しさん:2017/12/04(月) 02:19:43 ID:Ew2HBXHE
移動した先生方はクム カプアのフラを踊りたいから、移動していったのだと思いますよ。
これが好き!と決めているのなら迷うことはないです。
ハラウを移動することは滅多にない事なのでみんな居なくなった、バラバラになったと後ろ向きにとらえず滅多にないチャンスと考えてはどうですか?

237踊る名無しさん:2017/12/04(月) 21:00:45 ID:rjS.4tG6
担当の先生が好き、クラスの仲間が好きだからマカアロヒ残留を選んだのに、
昨日突然、担当の先生から年内で退会すると告げられ、
それを聞いてクラスの大半が同じく年内で退会することに。

この状況をどうチャンスと考えたらいいのか〜と思うのですが、
でも確かに滅多にできない経験だけに、真剣にフラと向き合う覚悟ができました。

238踊る名無しさん:2017/12/04(月) 22:56:28 ID:sYfElhYE
カプア先生のワークの感想が出てると思ったけど、みんな書きこむの控えてるのかな

239踊る名無しさん:2017/12/12(火) 21:12:42 ID:a7481cVg
さわこ先生も凄いことしちゃったようで…
カプア先生怒り悲しみのようですね。

240踊る名無しさん:2017/12/12(火) 21:33:32 ID:o6Wh2mzE
FB見た
本当にそんな悪魔の所業するかな

241踊る名無しさん:2017/12/12(火) 21:55:49 ID:/Rr7m1eg
ハラウ名を商標登録しちやったの?

242踊る名無しさん:2017/12/13(水) 08:44:25 ID:j6C0ZSo6
いずれしっぺ返しを食らうでしょう
絶対に因果応報ってありますから

243踊る名無しさん:2017/12/13(水) 14:30:28 ID:0V3JjgsQ
プウアナフルがFBの投稿でカラニアーケアの事書いたね
ダリレイさんを全面的に支持しますって

244踊る名無しさん:2017/12/13(水) 14:32:35 ID:PQJgFrXI
現地紙でもニュースになってるね

http://www.kitv.com/story/37053398/kaneohe-kumu-hula-may-be-forced-to-change-name-of-halau

245踊る名無しさん:2017/12/13(水) 14:35:19 ID:M2gEqd/E
うわぁ…最悪。とんでもないことしてくれたね左和子。

246踊る名無しさん:2017/12/13(水) 14:55:39 ID:0V3JjgsQ
これで完全にさわこさんハワイから総スカンだね。
日本でもイベント出れなくなることはないにしろ、事情知ってる人からは後ろ指さされるよね
マカアロヒに残る人達、大丈夫???

247踊る名無しさん:2017/12/13(水) 18:29:20 ID:TNSNG6ic
とことん恥ずかしいハラウになっちゃった

248踊る名無しさん:2017/12/13(水) 19:32:01 ID:YRwkUsEg
こんな商標登録、許可しないで欲しいよ。日本人として恥ずかしいわ

249踊る名無しさん:2017/12/13(水) 21:23:56 ID:i.3ZkhnQ
とても 凄い事になってる。
私のFBは ハワイのクムフラ達の怒りの声が続々と上がってきてるし- - -
ハワイの文化を蔑めた と捉えているし、
実際 そうだと思う。
何て 愚かな事をしたんだろう。

250踊る名無しさん:2017/12/13(水) 21:57:29 ID:MlYqHqD2
さわこ先生のハラウ名は、マカアロヒになったんですよね?
だったら何のためにカラニアーケアを商標登録したんでしょう??
旧ハラウ名を日本で使わせたくないだけの、カプア先生への嫌がらせ?

251踊る名無しさん:2017/12/13(水) 22:13:56 ID:.81pArFI
嫌がらせだろうねぇ
自分はそのハラウ名を使わないんだもの

252踊る名無しさん:2017/12/13(水) 22:29:14 ID:XsgZ3yro
破門の直後に専門家に申請の手続きを頼んだ➡10 月末に役所に書類提出して受理された➡いろいろ考えて教室の名前に使うのはやめた・・・・かな?
申請を取り下げなかったのは、あわよくば使おうと思っていたか、嫌がらせか、深く考えず放置していたのか分からないけど、ここまでの騒ぎになるとは思ってなかったんでしょうね。

253踊る名無しさん:2017/12/13(水) 22:34:48 ID:xbslbyH.
分裂した時にカプア先生が商標登録の申請するってゆうのを聞いてて、実際すぐに申請したと思うんですがそれは受理されなかったってことなんですかね。。。

254踊る名無しさん:2017/12/13(水) 22:46:01 ID:XsgZ3yro
例えば転居届なら、役所の窓口で用紙をもらって自分で書いて提出して終わりですけど、商標登録は素人が自分で作ることができる書類じゃないので、専門家に頼みに行って、それから書類を作って提出してもらうにも、それなりの時間がかかると思うんですよね。
受理の審査にもそれなりの時間がかかるのかもしれません。
やったことないので正確なことはわかりませんが。

255踊る名無しさん:2017/12/13(水) 22:47:02 ID:MlYqHqD2
>>252
はるほど、そうかもしれませんね。
さわこ先生は日本校の名前をそのままで…と思ったものの、
「カラニアーケア」はカプア先生の名前だから、考えた末に止めたのかも。

良い方に考えたら、日本校を立て直すのに必死で申請したまま放置、
それが大騒ぎになって、今頃慌てているかも。
今からでも遅くないのなら、謝ってすぐに取り下げたらと…思うのですが。

256踊る名無しさん:2017/12/13(水) 22:53:25 ID:XsgZ3yro
あ、カプア先生も申請したのですか?
どうしてさわこ先生が登録したのがあちらにわかったのか不思議に思ったんですけど、タッチの差でカプア先生が出遅れたために申請を却下された、それでさわこ先生が先に申請して受理されたことがわかったってことなんですかね。

257踊る名無しさん:2017/12/13(水) 23:55:12 ID:lzdlqSSU
>>256
カプア先生は申請してないでしょ
253さんが書いたのはわかりにくいけど、
カプア先生が「(左和子先生が)申請する」と聞いていて、だと思うよ

258踊る名無しさん:2017/12/14(木) 01:14:35 ID:f5E5vBp.
カプア先生も商標登録しようとしてたけど、(さわこさんが先に申請したから)受理されなかった、という事でないの?事実性は分からないけど

こういうことなのかな
カプア先生、さわこさんがカラニアーケアの名前を使えないように商標登録を検討
→使えなくなるのは困ると、さわこさんが先に申請。でも結局ハラウ名はマカアロヒにする事に
→今になって事務局からカプア先生へ確認が入る

259踊る名無しさん:2017/12/14(木) 14:53:59 ID:b0900E7M
最早どーでもいいや

260踊る名無しさん:2017/12/14(木) 16:39:10 ID:g/O09xL.
カラニアーケアの名前を使えたら、
今回の騒動の発端になった、今年のホイケを開催できたからでは。

突然の日本校閉鎖→名前も使うな!で急遽中止になった訳で、
とりあえずホイケ終了まではハラウ名を使えるようにと画策したのかも。

261踊る名無しさん:2017/12/14(木) 16:46:46 ID:5QsF4HXU
どっかのサイトに申請の依頼から(個人でするのは難しいため)商標登録を得るまでに平均半年かかると書かれていたけど、もしそうなら二人が揉める前に既に手続きをしていたってことなんだよね。
クム同盟がこぞってこの件について記事をシェアしたり声名を出したりしてて、それらを読むと日本人のフラダンサー全体に訴えかけているし、一人の日本人の問題じゃなくなってきている感じ。

262踊る名無しさん:2017/12/14(木) 17:09:31 ID:g/O09xL.
260です。
私は今月末までマカアロヒ残留なので(今月で退会)、
先月、左和子先生の説明を聞きました。

一方的な話なので本当のところは分かりませんが、金銭的なこと等、
数年前から二人の間ではもめ事が多発していたそうで、
今回の騒動の前にも何度か話し合いをしたものの、決裂。
それから数か月経って、ホイケの直前に突然…とのことでした。
だから、もしものことを考えて申請してらしたのかもとは思います。

263踊る名無しさん:2017/12/14(木) 17:43:03 ID:R9Sl04Uk
地元紙は「元生徒が申請したとクムは言ってる」って伝えてるんだよね。
通常は、申請しても公報に載るまでは申請されたかどうか他人には分からないから、
現時点ではカプア先生の憶測でしかない。それとも、さわこ先生は申請したと言ってるの?

264踊る名無しさん:2017/12/14(木) 17:46:36 ID:2dohcxqk
どんな理由があろうと、ハラウ名は、ハワイのクムの物で、
一生徒に過ぎないひとが商標登録をした事にハワイのクム達は、怒っている。
そこが分からないと。

265踊る名無しさん:2017/12/14(木) 18:05:43 ID:R9Sl04Uk
申請と登録がごっちゃになってるみたいだけど、今はどの段階なの?
①申請
②特許庁の審査
③公報に載せて異議申し立てを2カ月間受付
④問題なければ登録(ここまで早ければ4カ月)

266踊る名無しさん:2017/12/14(木) 18:09:13 ID:pXh97RjY
>>263
申請されていますよ
検索すれば見つけられます
横浜の弁理士が代理人

267踊る名無しさん:2017/12/14(木) 18:12:53 ID:R9Sl04Uk
>>266
ありがとうございます。

268踊る名無しさん:2017/12/14(木) 18:23:13 ID:31tbtGtU
揉めてる最中から、ハラウ乗っ取りを画策して申請、
結局喧嘩別れになってカプア先生がカラニアーカア使おうとしたので
それは私が申請してるので使うな!ってなったんでは?

269踊る名無しさん:2017/12/14(木) 19:04:53 ID:4sjESrnw

●カプア
10月6日申請
「Kapua Dalire-Moe」
「Hālau Ka Liko Pua O Kalaniākea」

●左和子
10月16日申請
「ハーラウ フラ オ マカアロヒ」
「マカアロヒ」
「Makaalohi」
「ハーラウ カ リコ プア オ カラニアーケア」
10月30日申請
「Hālau Ka Liko Pua O Kalaniākea」

270踊る名無しさん:2017/12/14(木) 19:23:51 ID:zC9F2lnY
いくら揉めたからって、クムのハラウ名を商標登録なんてあり得ない。
それはハワイアンの物でしょう!
やってる事がゴロツキと一緒ですよ。

271踊る名無しさん:2017/12/14(木) 19:41:47 ID:g/O09xL.
>>269
カプア先生の方が先で、日本校閉校と同時に申請したのに、
それより後に申請した左和子先生の方が登録できたのは、なぜですか。

272踊る名無しさん:2017/12/14(木) 20:35:39 ID:3QlLnmzg
>>271
全部、審査待ち

273踊る名無しさん:2017/12/15(金) 00:32:46 ID:Hf1Umr6c
ttp://www.kitv.com/clip/13980603/some-of-hawaiis-kumu-hula-considering-trademark-on-halau-name

274踊る名無しさん:2017/12/15(金) 06:29:35 ID:1loFj2rc
なんか分からない
カプアさん、自分が先に申請してるんじゃん。
なのに何で「さわこさんが登録した(しようとしてる?)からハラウ名変える」なんて話になってるの?

275踊る名無しさん:2017/12/15(金) 08:24:52 ID:Tst8NUtc
カプア先生も、さわこ先生を陥れようと話を誇張してる感があるね

276踊る名無しさん:2017/12/15(金) 09:54:21 ID:DWCX19SU
KITVの記事みると、左和子先生へはまだ取材してないって書いてあった。
現時点ではカプア先生が一方的に言ってるのを載せただけ。
心情的には理解するけど、法律的には左和子先生の名誉毀損だね。

277踊る名無しさん:2017/12/15(金) 09:56:24 ID:DWCX19SU
左和子先生の ←×
左和子先生への←○

278踊る名無しさん:2017/12/15(金) 11:48:01 ID:h0FfDFmk
>>275
同感。
確かにクムは特別な存在だけど、
でも内部の揉め事や一方的な感情をネットにデカデカ出し、
「クムを冒涜した、私は被害者!」を盾に相手を潰そうとしてるのが、とっても嫌な感じ。

突然ホイケ中止・日本校閉鎖で生徒が大混乱になったのに、
怒りの言葉が並ぶだけで、生徒への謝罪らしき言葉が見当たらないように思うのですが。

279踊る名無しさん:2017/12/15(金) 12:48:07 ID:RMlIUBGw
え?人の名前奪おうとする方が怖いんですけど
もしかしてマカアロヒ関係者の方かしら

280踊る名無しさん:2017/12/15(金) 12:53:07 ID:Tst8NUtc
さわこさんのしてる事も訳分からないのは事実
10/30ってもう新しいハラウ名も決まった後だよね
なぜそのタイミングで申請?

なんか、どっちもどっち

281踊る名無しさん:2017/12/15(金) 14:36:05 ID:IWvuqYwE
ここ法律に詳しい人がいてカッコいい

282踊る名無しさん:2017/12/15(金) 14:55:31 ID:3F/6M8U.
>>278
なんでクムが生徒に謝罪?
そのホイケだって日本で内密にやろうとしてたものでしょ?
なんでそれ中止になったからってクムが謝らなきゃいけないの?
混乱させたのは紛れもなく左和子さん。生徒に謝罪すべきも左和子さん。

283踊る名無しさん:2017/12/15(金) 17:07:50 ID:yKy2u3rM
>>276
どの辺りが名誉毀損ですか?
名前を出さない配慮もしてると思いますが

284踊る名無しさん:2017/12/15(金) 17:59:33 ID:ekXV3tdk
キロハナの人のインスタにもこの話が。
話かなり広がってるっぽいね。

285踊る名無しさん:2017/12/15(金) 18:47:45 ID:Tst8NUtc
有楽町のカムエラクリスマスコンサートにカプアさん出てきた

286踊る名無しさん:2017/12/15(金) 21:02:59 ID:HD6EMxys
>>283
記事を見た第三者が元生徒を特定できるかが問題だけど、少なくともこのスレ読者だったら特定できちゃう。
内容も偏狭報道レベル。

287踊る名無しさん:2017/12/16(土) 08:54:15 ID:TbaCLibM
この問題、ハワイのメディアでは日に日に広まっていってるね。
Sさんの夫はハワイで仕事を続けていけるのだろうか。

288踊る名無しさん:2017/12/16(土) 09:47:45 ID:F1weY7FY
仮に左和子先生がホイケを内密に企画したとして、それはそれでカプア先生の監督不行き届きだから、
生徒を混乱させて申し訳ないの一言ぐらい記事にあってもいいんじゃない?
自分がカラニアーケアジャパンの大将だって自覚してるなら。

289踊る名無しさん:2017/12/16(土) 13:08:11 ID:F1weY7FY
KITV Island Newsで左和子先生が反論してる。

"A tradename application in Japan had been filed for the benefit of Halau Ka Liko Pua O Kalaniakea
in order to prevent an unrelated third-party from registering there first."

でも>>269さんによると、カプア先生が先願している。
佐和子先生がそれを知らないとしたら、したたかなのはカプア先生?

290踊る名無しさん:2017/12/17(日) 07:39:30 ID:70muCzig
>>89あなたにはフラは向かない。ハワイアンもあなたのように思ってる人にフラを踊って欲しくないはず

291踊る名無しさん:2017/12/17(日) 07:46:39 ID:70muCzig
>>262
何らかの揉め事はどちらがどうというのは分かりません。でも、ハラウ名を商標登録するなんて、決してあってはならないことです。歌舞伎役者の名前を商標登録してしまうようなこと。ハワイのフラコミュニティは大変ショックを受けています。彼女のしたことは、日本のフラコミュニティ全体への不信感へと広がりつつあります。

292踊る名無しさん:2017/12/17(日) 10:14:34 ID:IYicam7Y
うん、それは同意するけど、
ここの情報ではカプア先生もそれ(登録商標の申請)をしてたみたいですよ
それは何で?

293踊る名無しさん:2017/12/17(日) 11:02:38 ID:mmTFpbgw
メディアでは左和子先生は元生徒だと伝えてるけど、自分は元生徒でも何でもなく今も共同主宰者(?)だと思ってるのなら、なぜそれを強調して反論しないんだろう?
「カラニアーケアは左和子先生が数年間カネオヘで踊っていた(習っていたではなく)ハラウと同じ名前」とあったけど、ちょっと弱いなぁ〜。

294踊る名無しさん:2017/12/17(日) 13:47:34 ID:XkNV8U36
カプア先生が商標登録したのは、左和子先生にカラニアーケアの名前を使わせたく無いって思いだったのでは?
隠しホイケとかしてみたいだし?そういうことさせない為じゃない?
カプア先生が商標登録するのは、元々正当なんじゃない?

295踊る名無しさん:2017/12/17(日) 14:03:02 ID:5zB7TBIw
>>294
うん、私もそうだと思う
ただ> >291 は、ハラウ名を商標登録すること自体がありえないって言ってるから
それはカプアさんもしてるよって事を言いたかった

296踊る名無しさん:2017/12/17(日) 21:04:45 ID:b59PEIKk
懲りない自演w、今はまだ登録じゃなくて審査中。
日本は先願主義だから、後から出願しても却下されるだけ。
もしカプア先生が先に出願してるなら、それを公表しないのはフェアじゃないね。
わざわざハラウ名を変える必要なんてないでしょ。

297踊る名無しさん:2017/12/17(日) 21:52:36 ID:Peajb2pU
>>296

誰が先に出したとか出してないとか関係ない。
どんな理由があったとしても左和子先生がカラニアーケアの名前を商標登録申請するのはおかしいってこと分からないかな?
カラニアーケアのクムは、カプア先生。
左和子先生は、ご自分のFBにかかれている通り、カラニアーケアのアラカイ。
共同経営者?だから申請が許されるわけじゃないと思う。

ただカプア先も公表時に、自分自身も商標登録申請を出しているという事実公表はあってもよかったなとは思う。

298踊る名無しさん:2017/12/17(日) 22:27:05 ID:b59PEIKk
>>297
左和子先生が申請するのはおかしいって突っかかってんの?
自分はカプア先生のやり方はフェアじゃないと申し上げたんですけど、何か?

299踊る名無しさん:2017/12/18(月) 08:51:06 ID:E7wWB8Yc
もはやどうでもええw

300踊る名無しさん:2017/12/18(月) 09:39:44 ID:Nb8ydp3I
自演人が徘徊してる
語りましょう6の183とかヲチスレの431とかと同じパターンw

301踊る名無しさん:2017/12/18(月) 10:56:29 ID:m2SLhLsA
カプア先生と左和子先生、どちらかが潰れるまで延々とやる気なんでしょうか? 
ほんと、生徒不在。

ただ左和子先生は、初心者クラスを含む全てのクラスで
「ホイケのために費やした時間とお金、努力を無駄にしてごめんなさい。」と謝りました。
カプア先生も、ひと言でいいから「混乱させてごめんね。」と言ってほしかった。
仮に生徒引き留め作戦であったとしても、今回のことでフラが嫌いになって辞めた人は減ったと思う。

302踊る名無しさん:2017/12/18(月) 11:01:07 ID:9PJrusKI
自演探しもどうでもいいw
と言うか、自演自演と騒ぐ人の書き込み、どのご本人による自演を指してるのか毎回全く分からないし・・・
せめて誰の自演と思ってるのかをちゃんと書いてw

303踊る名無しさん:2017/12/18(月) 11:15:14 ID:9PJrusKI
>>301
左和子さんが悪い事したのは事実だし、カプア先生がそれに対して怒る理由はもちろん十分すぎる程分かる。
ハラウにおいてはクムが絶対なのも分かる。

でも、彼女にとってはハワイのハラウを守ることが第一だから、元のカラニアーケア日本に色んなタイプの生徒がいたことは一切考慮していない。

メリモ常連のクムから習うことにステータスを感じる生徒は喜んで付いていくだろうけど、
そうではない生徒にとっては、訳の分からないいざこざに急に巻き込まれたとしか思えなくて当然だよね。

304踊る名無しさん:2017/12/18(月) 13:32:46 ID:YzVDI0pI
通りがかりだけど、ちょっと目に入ったので。
ハワイにおける有名クムの存在って、大方の日本人が想像するよりとてつもなく大きいもの。
クムが白と言えば白、黒と言えば黒の世界。その辺を勘違いして甘えを出した日本人はバッサリやられる。
クムから日本の生徒さんに対しては、既にSNSを通して「あなたたちを想っている」というメッセージは発信されているんだよね。
それで十分だと思う。「混乱させてごめんね」みたいな謝罪は左和子さんがすればよいことで、それを一生徒がクムに求めるなんてナンセンス。ハワイのクム社会は腰を抜かすと思うよ。
日本の一生徒にその事情が分からないのは仕当然だと思うけど、クムは絶対的な存在ということだけでも頭に入れてこの問題を見ないと、理解できないことが多すぎると思って書かせてもらいました。
失礼しました。

305踊る名無しさん:2017/12/18(月) 15:19:59 ID:DLQvDqjs
争いの内容や、クムが末端の生徒の状況をどれだけ知って思いやっていたかは分からないけど、ハラウの名をクムから奪うことなど、もちろんあってはならないと思います。クムがホイケを中止させたのは生徒に意地悪するためではないでしょうし、自分に明確な責任がないと判断したことに関して謝罪することもないように思います。
だけど、クムがお金のために直接目が届かない生徒を多数抱えた結果、起こるべくして起きたことだとも思います。
これを機に、クムたちも日本での指導のあり方を見直すのだろうか。良い方に変わるだろうか。あまり期待しないで見守りたい。

306踊る名無しさん:2017/12/18(月) 18:08:38 ID:Kfal1MNU
前カラニアーケアは、ハワイの一流ハラウの日本校としては敷居が低すぎたということかな

307踊る名無しさん:2017/12/18(月) 18:18:17 ID:y6.DEUMo
カプアさんの言ってる事が、実際に商標申請されてる内容と合致しない事だけが腑に落ちないんだよねー

308踊る名無しさん:2017/12/19(火) 09:17:24 ID:linCebUs
>>302
せめて誰の自演と思ってるのかをちゃんと書いてって、一体??
どうでもいいなら、そんなことあえて頼まないでしょ、普通の人はw

309踊る名無しさん:2017/12/19(火) 09:39:13 ID:8RcsVooE
>>304
ハワイのフラ事情に詳しいかたのようなので、教えて下さい
クムが白と言えば白、黒と言えば黒は、集金(月謝以外の部分)に関してもですか?金ずるという点で、ハワイの生徒も、日本の生徒と同じような扱いなんですか?

310踊る名無しさん:2017/12/19(火) 14:55:26 ID:bQ65dAlw
横から下世話な質問ゴメンなさい。
後援会費って月払い?おくらほどだったのでしょうか?

311踊る名無しさん:2017/12/19(火) 16:59:34 ID:.TVoZVSU
>>>309
メリモ常連ハラウのクムは、ハワイから出すものと出さないもの、シェアするものとしないものをハッキリ分けておられる方が多いと思います。
したがって、ハワイの生徒さんと日本の生徒さんを同じように扱うことはまずないと思った方が。。。特に金銭面においては日本とハワイでは全くの別物です。
これは私が師事するクムを探していた時に感じたことです。
ハワイにはたくさんのハラウとたくさんのクムがいらっしゃるので、もちろん違うタイプのクムもいらっしゃると思いますので悪しからず。

312踊る名無しさん:2017/12/19(火) 17:48:06 ID:QSMJFUVA
>>311
そりゃーそうかもね。
ハワイの文化を守るためのフラの色々なノウハウ。
そのまま外国人に教えようとしても、文化の奥底を理解してない外国人に間違った解釈で広げ回られたり、良いように解釈されて金儲けの道具にされる。
そのあらゆる顛末を日本で見せられてるクムたちが、じゃあ日本で教えるのはここまでよ、と線引きするのは至極当然よね。

313踊る名無しさん:2017/12/19(火) 20:05:28 ID:ZO1oCnMU
ここはカラニアーケアのスレだから別の話題になると>>227さんに怒られるよw

314踊る名無しさん:2017/12/19(火) 21:14:10 ID:ZO1oCnMU
でもその前に>>309さんは、>>311さんにお礼をちゃんと言ったほうがいいかも。
日付け変わらないと無理かなw

317踊る名無しさん:2017/12/23(土) 17:07:11 ID:aoqXGqms
>>310
左和子先生の後援会費は年5千円で、ハラウTシャツやホイケDVDの割引など、
年によって違いはありましたが特典がありました。
ただ今回のことで反省(?)されたのか、来年から廃止になりました。

カプア先生の後援会費は別で、あくまでも本校の応援ということでした。

318踊る名無しさん:2017/12/23(土) 17:25:54 ID:LCPBY8ag
>>310
誰に尋ねてるのかな?と思ってたら、レスしてくれる人がいてよかったですね。
きちんとお礼を言いましょうw

319踊る名無しさん:2017/12/24(日) 11:45:16 ID:1NuY.YLA
>>314
>>318
うざいんだよBBA
2ちゃんで何言ってんの?w

320踊る名無しさん:2017/12/24(日) 12:19:28 ID:cGRHZjj6
やっぱりキレたw

321踊る名無しさん:2017/12/25(月) 02:03:32 ID:KlQo0/AU
>>317
詳しくありがとうございます。

ご主人のビリーさんがこの件に関して声明を出してましたね。
ttps://www.facebook.com/notes/william-van-osdol/statement-by-billy-v-sawako-yamasaki-van-osdol/587566178250816/

322踊る名無しさん:2017/12/25(月) 08:14:46 ID:dbJMdIiI
声明とか大袈裟w
何様なのよ

323踊る名無しさん:2017/12/25(月) 08:47:35 ID:fQAhlALQ
文章長いし英語弱いからちゃんと読めてないけど
・商標を弁理士に依頼したのはまだカプアさんと仲違いする数ヶ月前で、全く関係ない第三者に登録するのを防ぐため
・その時はカプアさんと同意の上だった
・弁理士の申請が遅くて、さわこさんが辞めた後の10/30に申請したからこじれた
みたいな感じ?

324踊る名無しさん:2017/12/25(月) 08:58:59 ID:0KkcybTI
新カラニアーケア(カプア先生の方)の教室って、場所はどこになったんでしょうか?

325踊る名無しさん:2017/12/25(月) 09:01:12 ID:9icBpVYM
次は、法律に詳しい人カッコいいと持ち上げて名誉毀損のこと訊いてた人まぢでヤバい!
左和子先生、メディアの対応が自分に不誠実だったとクレーム付けてるから。

326踊る名無しさん:2017/12/25(月) 11:53:11 ID:VHKvACyE
KITVが謝罪しなけりゃ訴えるんだ。ファミリー写真を嫌がらせでアップした人への警告も。
ここでキレてる場合じゃないね。

327踊る名無しさん:2017/12/25(月) 14:01:37 ID:H6v.aBMg
>>323
その説明自体本当なのか…本当だとしたら即刻取り下げれば良いのでは?

328踊る名無しさん:2017/12/26(火) 00:21:54 ID:FdXN8/9s
こっちも「ちか」が暴れてるの?

329踊る名無しさん:2017/12/26(火) 23:53:23 ID:Xogi479w
>>327
少し前に取り下げたとのことです。

330踊る名無しさん:2017/12/27(水) 02:17:01 ID:/p1iS/4g
「ちか」も左和子先生から訴えられるの?

331踊る名無しさん:2017/12/27(水) 19:54:50 ID:AgKObIMA
旧カラニアーケアに所属で、悩んだ末にマカアロヒを選びました。
いろんな想いを抱えながら生徒はそれぞれの道を選び、
激動の1年を終えようとしています。

お願いだからトップの争いは、もう止めにしてください。

741踊る名無しさん:2017/12/28(木) 14:49:15 ID:OqYpv3Ns
争うもなにも和解したんでしょ? 声明文リンク貼り付けただけでよく読んでないのかな?
あとは生徒さんが好きなようにすればいいだけ。
今、左和子先生は怒りの矛先をKITVに向けてる。
偏向報道のせいで名声が落ちて多くの生徒を失ったってね。

743踊る名無しさん:2017/12/28(木) 17:59:13 ID:OqYpv3Ns
742でまたヘルタースケルター?

744踊る名無しさん:2017/12/29(金) 13:05:10 ID:bKo5qR/.
今年をリセットしたかったんだろうけど、ネット中傷は怖いよ。
相手がそれを知ってから3年、かりに20年後に知ったと主張したらそこから3年で合計23年経過しないと消滅時効にならん。
相手がその気にならないことを祈るしかない。

745踊る名無しさん:2017/12/31(日) 16:13:16 ID:Ehv2zkZ.
旧カラニアーケアのカルチャーで3年半。
今年のホイケでカルチャーは卒業、ハラウに移籍しようとしていた矢先にゴタゴタが起き、
担当の先生も退会で、とりあえずカルチャーに在籍しています。

新カラニアーケアに入りたいと思うものの、ネットでは場所も時間割も確認できず、
ハラウに知り合いはいないので情報はもらえず、
かといって英語でメールできるほどの語学力もなくで。
同じような人、いませんか? ここでお話できませんか?

746踊る名無し:2017/12/31(日) 18:00:22 ID:NhZkzQsA
>>745
退会されたカルチャーの先生の連絡先が分かればご連絡してみてはいかがでしょうか?
またはカプア先生に日本語でメールしてみてもいいのではないでしょうか?

747踊る名無しさん:2017/12/31(日) 18:22:03 ID:HvGusQ9E
こっちは息切れしたようだけど、あっち同様に足洗わないけどお行儀よくするってことね。

748踊る名無しさん:2017/12/31(日) 18:27:55 ID:X1FK/MwY
せめて教室の場所くらいは公開してほしいよね。
カプア先生に直接問い合せないと場所すらも分からないなんて。。

749踊る名無しさん:2017/12/31(日) 18:56:38 ID:HvGusQ9E
>>309 >>745
お行儀よくするんだったら、レスしてくれた人にお礼を言わないとね。
素敵なレス、勉強になるレスがほとんどですよねって、あっちでも言ってるんだから。

750踊る名無しさん:2018/01/01(月) 10:55:54 ID:nsqX4omw
>>746 >>748
おそらく日本人エージェントが別にいて、日本人アラカイだっている。
その人たちを差し置いて、カプア先生に直接問い合わせるのってヤバくないですか?
いくら知らない人でも、よく考えてレスしたほうがいいかも。
>>745さんがその気になって実行したら入会後にイジメられちゃうから。

751踊る名無しさん:2018/01/01(月) 12:32:50 ID:lmEF/rtw
カラニアケーアのページに日本語で連絡したら良いと思う。
クム本人がページ管理してる訳じゃない。
希望者を虐めるなんてそんなくだらないことしないわよ。

752踊る名無しさん:2018/01/01(月) 12:43:28 ID:XNSTrlPA
>>750
直接メールしてもかまいませんよ
東京の人は直接メール以外、道はない気もするし

753踊る名無しさん:2018/01/01(月) 17:06:17 ID:cHUAmR4E
750です、皆さん アドバイスありがとうございました。
直接というのは、カラニアーケアのHPから、のことです。
日本校とはいうけど文面は全て英語なので、英語でなければダメなのかと思って。

>>752
新たな日本校は、東京が本部になるんですよね?
てっきり旧東京ハラウがそのままカラニアーケアになったと思っていたのですが。

754踊る名無しさん:2018/01/01(月) 20:40:17 ID:utvc6k8A
>>751 >>752さんは、>>746 >>748さん?
悩んでいる>>745さんにどうしてレスしてあげないの?

755踊る名無しさん:2018/01/01(月) 23:47:51 ID:grUq2DOc
話の流れからして、してあげてるんじゃないんですか?

756踊る名無しさん:2018/01/01(月) 23:52:48 ID:utvc6k8A
なぜそう思うの?

757踊る名無しさん:2018/01/01(月) 23:59:09 ID:utvc6k8A
>>755さんが>>745さんだったら納得するけど、そうなの?

758踊る名無しさん:2018/01/02(火) 09:54:23 ID:RlrVByjc
大みそかに釣りをしていたとか、アンカー付けてあげなかったからスネちゃったとか。

759踊る名無しさん:2018/01/02(火) 20:35:17 ID:pR19aWGg
>>757
745です。
私は755さんとは違いますが、皆さんのアドバイスに感謝しています。
日本語で問い合わせても大丈夫だと分かっただけでも、大きな収穫だったので。

ただ、場所くらいはHPで確認できたらとは思うのですが。

760踊る名無しさん:2018/01/03(水) 04:57:16 ID:16B89UaY
>>759
745さんは東京の方ですか?
それとも大阪ハラウに入会を希望されているんですか?

761踊る名無しさん:2018/01/04(木) 20:05:29 ID:JUETbJ.k
>>760
関西在住ですが、以前と異なり関西は大阪しかないようなので、
通える場所や時間なら、ぜひ入会したいと思っています。
同じく以前と異なり、カプア先生の日本校は東京が本校のようですが、
旧カラニアーケアの東京ハラウは大阪や名古屋と違って
インストラクターや生徒があまり減っていないようなので、どうなっているのかと思って。

762問い合わせは:2018/01/05(金) 00:13:47 ID:QZueoRBw
>>761関西は今のところ中津にあるレンタルスタジオでスタートしています。
木曜日と土曜日のみの元あった時間割でレッスンがあります。
ただ今のところは既存のハラウの生徒のみの受け入れのようです。
ちなみに京都ハラウはそのまま新カラニアーケアとなっています。

763踊る名無しさん:2018/01/05(金) 18:43:13 ID:jHvtMyq.
>>762
761です、丁寧な情報ありがとうございます。
私はカルチャーなので、今のところ入会は無理なようですね。
大阪ハラウに知り合いがいる人によると、
インストラクターを含む生徒全体の約半数が退会したとか。
いっそ京都のように、そのまま新カラニアーケアに…だったら良かったのに。

764踊る名無しさん:2018/01/06(土) 00:56:41 ID:Jdg8pEm6
>>763
京都は左和子先生の教室ではなく、お名前を持っているイントラの方が開いてる教室なので そのイントラの方がマカアロヒを抜けてカラニアーケアの方に席を置いたため そのままの場所でレッスンを再開できています。上手く説明できずスミマセン。マカアロヒの方は今までの場所でレッスンをしているのではないかと思いますし、入会もできると思います。

765問い合わせは:2018/01/06(土) 02:21:19 ID:r/RlGNec
>>763京都ハラウ以外のハラウ(大阪、名古屋、東京)は左和子先生の物なのでそうは行かないんです…

766踊る名無しさん:2018/01/07(日) 20:38:58 ID:uQC1A4b6
763です。ありがとうございます。
旧カラニアーケアといっても、いろいろ難しい条件があるのですね。
ある意味、カルチャーの方が気楽かな…と思いました。

767踊る名無しさん:2018/01/09(火) 00:56:55 ID:kW70t6CE
>>766
カルチャーの生徒さんはカルチャーセンターのお客さまであり、ハラウの生徒というくくりではないようです。なので、今回のこともあまりきちんとお話がなかったんだと思います。まだ、カラニアーケアの方も体制が整っていないため 新規での生徒さんは受け入れられなかったり 年明けからスタートしたクラスがあったりなので もう少しきちんと体制が整えば入会も可能になってくるのかなと思います。

768踊る名無しさん:2018/01/09(火) 21:09:12 ID:1UENAcL6
>>767
そういう情報は、サイトに掲載されるのでしょうか。
現在のように「メンバーのみ閲覧可」では、新規の生徒は集まらないように思うのですが。

769踊る名無しさん:2018/01/10(水) 05:52:10 ID:9hS3lJ.s
>>768メンバーだけ情報が見れられるサイトは存在しませんよ。現時点で在籍している生徒はインストラクターに直接連絡を取って移籍しています。一般からの募集を募る時には何かしらの情報公開もあるかと思いますよ。詳細の公開が無いという事は現時点では募集していないと思っていたら良いと思いますよ。ちなみに東京のハラウだけがカラニアーケア本校と書かれていましたが、カラニアーケアを名乗る事を許されているハラウのみが正式なクムが率いるハラウだと思います。他は把握していませんが、関西はカラニアーケア大阪とカラニアーケア京都が存在しています。大阪はまだ体制が整っていないだけなのでホームページなどを作るのはもう少し先になると思いますよ。

770踊る名無しさん:2018/01/22(月) 20:35:45 ID:aBKNwcjk
新カラニアーケア大阪クラスの方に質問です。

昨年の10月、そちらに替わる先輩から「木・土曜日のステップアップクラスだけでスタートだけど、
年明けにはその他のクラスもできる予定」と聞いたので、
マカアロヒに残留してレッスンを受けながらクラスができるのを待っています。
私以外にも、退会した担当の先生から「残留して時期を待つように」と言われ、
連絡があるのを待っている人達がいます。
でも先生からも先輩からも、その後連絡がありません。

まだ先になるのか、それともミドル以下は受け入れの予定がないのか…
残留しているだけに新カラニアーケアのHPから問い合わせる訳にも行かず、
3月以降どうすればいいのか分からず困っています。

771踊る名無しさん:2018/01/22(月) 21:16:39 ID:aBKNwcjk
↑ 追記です。
残留を勧められたのは両ハラウを天秤に掛けるとかでなく、
その時が来るまではレッスンを受け、しっかり基礎力をつけるためです。

772踊る名無しさん:2018/01/22(月) 21:40:36 ID:3zF3hTj2
連絡を待っていないで自分から連絡してはダメなのかな?
4月には再スタートしたいです!とか熱意を伝える

773踊る名無しさん:2018/01/23(火) 23:49:51 ID:gqhv5/uw
>>770
10月からエンジョイもミドルもありましたよ。

774踊る名無しさん:2018/01/25(木) 20:29:41 ID:j/L2bdmI
770です。
移籍した先輩に連絡したところ、
「場所の関係で今は木・土曜日の生徒がそのまま移籍、
他の曜日の生徒は受け入れていない」と返事がありました。
私は違う曜日のクラスなので、もう少し待たないと仕方ないようですね。

775踊る名無しさん:2018/01/26(金) 21:54:33 ID:i9nORCx2
新カラニアーケアに所属している者です。
他の曜日の人も受け入れてますよ。
エンジョイクラスあります。
入会の条件は、マカアロヒを退会することです。
退会していないと、何か問題があるようですが、先生にそこまで突っ込んで聞くことはできないので聞いていませんが。
私は、カプア先生に連絡して入会方法を聞いて入会しました。
カラニアーケアホームページ
https://www.halaukalikopuaokalaniakea.com/
に連絡先貼ってあります。

776踊る名無しさん:2018/01/26(金) 21:59:25 ID:i9nORCx2
一応、新規入会も見学も体験レッスンも受け付けると先生は言っていましたが。
興味のある方は、まず連絡してみてもいいのではないでしょうか。

777踊る名無しさん:2018/01/26(金) 22:16:06 ID:i9nORCx2
それと、もう一つお伝えしておいた方がいいことがあります。
新カラニアーケアでは、2クラス受講は必須ではありません。
2クラス受講は、左和子先生が決めた決まりだからだそうです。
今まではだいたい2年くらいは2クラス受講が必須だったので、エンジョイからミドルへ上がってすぐに1クラス受講を希望した場合どうなるのか?は、生徒の私には謎ですが。

778踊る名無しさん:2018/01/27(土) 09:37:35 ID:UTZM6CVo
>>774
先輩のおっしゃることも謎ですが
ひょっとしたら先輩のクラスはたまたま同じメンバーなのでしょうか。
年末から他の曜日の方や他の先生のクラスの方も多数見受けられましたよ。

779踊る名無しさん:2018/01/27(土) 20:12:57 ID:7bAnRnb2
774です。皆さま、貴重な情報ありがとうございます。
担当の先生が年末で退会→春頃にカラニアーケア大阪に入会予定のクラスの人が
その先生に「マカアロヒを退会して移籍したい」と連絡したところ、
「クラスが少ないので、もう少し待った方が良いと思う」と返事がきたそうです。
先生ご自身は退会・移籍なのに、元生徒には残留を勧める意図が分からずで。

780踊る名無しさん:2018/01/28(日) 10:49:32 ID:9dmEnZj.
>>779

781踊る名無しさん:2018/01/28(日) 11:04:59 ID:YdwdyD.I
移りたいのなら、先生がーああ言ったこう言っただのあの人から聞いただの伝聞ばかりに惑わされず、直接さっさとコンタクト取ればいいのに。
直接メールしてと、ここでも親切に書いてくれてる人が過去にもいるのに。

782踊る名無しさん:2018/01/28(日) 12:02:46 ID:EPUZvKyA
779 さん
775 776 777 です。
そうだったんですか。
多分、そのインストラクターの方は、12月までは確かにスタオが小さすぎたり、
人数が少なすぎたり、大変だったらしいですから、そのことおおっしゃって
たんではないかと思います。
お気持ちはわかるので、助けて差し上げたいのはやまやまなんですが、私もこちら
に移るときに、「マカアロヒを退会して、最終のレッスンを受けた後でないと、
スケジュール・場所等の詳細を連絡できない」とインストラクターの
先生に言われたので、私が新カラニアーケアの情報を掲示板に公表することはできません。
ちなみに、カプア先生の連絡先の話は、カプア先生にメール→インストラクターの
先生に直接聞くように言われたという経路で私は移籍しています。
マカアロヒの生徒で悩んでいる人が何人かいたので、信用できる知人何人かに
こちらの教室の詳細をわたしました。他の人も情報をクラスメートに渡した
人がいるようです。
移籍を希望されるようでしたら、なんとかひとづてにこちらの情報を手に入れるか
カラニアーケアのホームページにあるメールアドレスへ連絡してみていただくか
どちらかになってしまいます。
カプア先生は、日本語はある程度できます。
どうしてもわからなければ、日本人のインストラクターさんたちに頼むのでは
ないでしょうか。

783踊る名無しさん:2018/01/28(日) 12:06:20 ID:EPUZvKyA
779 さん 頑張ってくださいね。
多分、もうこちらに移っても大丈夫だと思うんですが。
775 776 777 782 より

784踊る名無しさん:2018/01/28(日) 14:18:02 ID:EPUZvKyA
775 776 777 782 より
FACEBOOKにHALAU KA LIKO PUA O KALANIAKEAのページがあります。
KALANIAKEAのFACEBOOKは2つあって、10月から始まってる方が現在の情報が掲載されている方です。
友達申請をしなければ見ることができません。
そこに、5時間くらい前に新しいコメントが記載されています。
和訳して要点だけまとめると、↓の通りです。
「ハワイの文化と日本の文化を共にするフラシスターのみなさん、新規の生徒も受けつけています。
カラニアーケアホームページを見てください。
https://www.halaukalikopuaokalaniakea.com/
或いは(新しいGMAILのメールアドレス)へご連絡ください。」
多分、カラニアーケアのホームページのアドレスに連絡でもいいと思いますよ。
私が勝手にGMAILのアドレスをここで公表してイタズラメールが殺到すると
こわいので、私からは公表しませんが。

785踊る名無しさん:2018/01/28(日) 14:51:13 ID:4iKnKNdA
>>784 (775 776 777 782)
心配して下さって、丁寧に答えてくださって、本当にありがとうございます。
「自分からさっさと連絡すれば」と仰る方もいらっしゃいますが、
現時点で移籍を勧めない元担当の先生や先輩方のアドバイスを無視して移籍したら、
そちらでその方々と顔を合わせることになるので…。
また詳細は、先にマカアロヒを退会するのが条件だけに、
退会したものの何らかの理由で受け入れ不可だった場合を考えると、
やはり二の足を踏んでしまいます。

10月からのFACEBOOKには登録しているのですが、
名古屋や東京のワーク(?)の写真はあるものの、大阪がないので、
やはり待った方が良いのかも…と、移籍を希望している人達と相談している状態です。
いつまで経っても気持ちが宙ぶらりんなので、
「先に退会」と返事がくるのを覚悟で、カプア先生にメールを送ってみます。

786踊る名無しさん:2018/01/28(日) 20:28:48 ID:EPUZvKyA
2月の初めに最初の大阪でのワークがあります。
4月にも大阪でワークあります。
木曜あるいは土曜に通えるのであれば断られることはないと思います。
元担当の先生が気になるのであれば、再度、「いつごろ入会準備が整いますか?ほかの曜日の人で入会した人がいるとききましたので連絡しました」
とメールしてみられたらいいのではないでしょうか。
とりあえず私が所属しているクラスは、入会希望の知人がいるなら連絡してもいいと言ってくれてますが。

787踊る名無しさん:2018/01/30(火) 19:51:43 ID:9COlLwzA
基本的に2つのハラウを掛け持ちすることはしてはいけないことなので、退会しましたという言葉は必要かなと思います。

788踊る名無しさん:2018/02/02(金) 08:26:47 ID:R/IcIGdA
>>181

789踊る名無しさん:2018/02/20(火) 20:26:04 ID:8.5t2FDM
いろいろあったけど、それぞれの道を選んで頑張ろうと決めて、
やっと落ち着いたと思ったのに。
今頃になって、退会するインストラクター続出。

ハッキリと仰らないけど、皆さん、カプア先生のハラウに移籍ですよね?
「先生と一緒に」とお願いしても、知らん顔で・・・。
貴女を信じて残った私たちは、置き去りですか。

790踊る名無しさん:2018/02/20(火) 22:10:07 ID:8.5t2FDM
連続で すみません。
東京や大阪は、どうなってるんでしょう。
存続できるレベルですか?

791踊る名無しさん:2018/02/25(日) 01:15:42 ID:PPFze2Gs
>>789
もしその先生がカラニアーケアに移ることにしたとして 生徒の「先生と一緒に」の言葉に「ハイわかりました じゃぁ一緒に」とは言えないし、詳細もお知らせできないと思います。 それは、いくら生徒自身の意思だとしても、マカアロヒから生徒を引き抜いたと捉えられるので。
マカアロヒをきちんと辞めてから 先生に、連絡をとるのがらいいかなとおもいました

792踊る名無しさん:2018/02/25(日) 14:11:00 ID:lvY47z8M
>>790
存続できるレベルとは、カラニアーケアが?マカアロヒが?

793踊る名無しさん:2018/02/25(日) 20:57:03 ID:/AM4pWx2
突然のホイケ中止に始まり、分裂、商標登録問題とゴタゴタ続きで、
しかも生徒の奪い合い状態。

フラブームが去って、他所のハラウも会員減少で困ってる状態なのに、
この状況を知ってる外部の人が入会する可能性は低いし、
カラニアーケアもマカアロヒも、
今までと比べたら、ハラウを支えるだけの十分な数のインストラクターも生徒もいない。
どちらも、先行きは厳しいと思います。

794踊る名無しさん:2018/02/26(月) 09:22:12 ID:m5vVhNTI
カラニーケア友からは結局金の切れ目が縁の切れ目だ的な事を聞いたけど(カプアと左和子さん)
フラに関係ない物のお金を要求されたとか

795踊る名無しさん:2018/02/26(月) 18:05:16 ID:LIRRUFoE
>>793
どうだろう。元々の母数が大きいからねぇ
マカアロヒに3分の1、カラニアーケアに3分の1、辞めたり他所に行った人が3分の1だとしても、まだ弱小ハラウってほどの人数にはならないような

796踊る名無しさん:2018/02/26(月) 19:47:27 ID:eF3fSM4k
左和子憎しからか、カプアさん側は生徒をごっそり奪い取り、
マカアロヒを潰してやる!って感じに見えるけど。

トップの訳の分からない争いに巻きこまれ、生徒は泣く泣くそれぞれの道を決めたのだから、
それこそアロハの心で、もうゴタゴタは勘弁してあげてほしいな

797踊る名無しさん:2018/02/27(火) 18:38:55 ID:Iihu1ytE
>>796
ごっそり奪い取るとか、憎いとか表現に悪意があるね。

798踊る名無しさん:2018/02/27(火) 23:57:20 ID:tFgw.xiU
>>796
カラニアーケアに居る人は自分の意志でカプア先生の元に移動してるので 奪い取られてはいません。

799踊る名無しさん:2018/08/23(木) 01:34:16 ID:F9jM2Doc
マカアロヒ、ハラウ名変わったんだね

800踊る名無しさん:2018/08/23(木) 20:50:53 ID:pYPumBmE
あれだけの騒動になったのだから、気持ち新たに頑張るのであれば、
失礼ですが、左和子さんのハワイアンネームを安易に使うのでなく、
新しい名前で出なおした方が良いと思います。

801踊る名無しさん:2018/09/01(土) 23:28:23 ID:xdWN47LQ
元マカアロヒ
「ハーラウ ナー レイ オ カ イポ ラウアエ」
ホイケ見に行ってきた
なんか…生徒さんたち、本当に大変だったんだろうなあと思った
お疲れ様でした

802踊る名無しさん:2018/09/01(土) 23:31:10 ID:p8RUO.Bs
ここカラニアーケアスレだよ

803踊る名無しさん:2018/09/02(日) 07:32:20 ID:cKCJgybA
どんな風に大変そうだったの?
何人くらい生徒さん出てたんだろう

804踊る名無しさん:2018/09/02(日) 15:57:16 ID:RK6meb6M
以前に比べて、やっぱり寂しい感じだった
パンフレットの作り、MCは身内、舞台演出
あちこち節約した印象だった
残る決意をした人たちの心情を考えながら見ていたら、切なくなったし
頑張ってほしいなと思った
人数は、新橋以外のクラスもあるので全体ではよくわからないけど
コンペクラスは30人ちょっとだった
最後はそこに上級クラスが入って50人くらいで踊ってたけど
中級、初級、他の教室合わせたら、もっといるから
全体でどのくらい減ったのかはわからない
佐和子さん、最後の挨拶で泣いてた
ブレイン・キアはやっぱりいい人だと思った

805踊る名無しさん:2018/09/02(日) 21:08:17 ID:gSicdGCA
>>804
「頑張ってほしいなと思った」とのこと、ありがとうございます。

私は別の地区所属ですが、その地区の生徒数は
以前の3分の1(それ以下かも)になったように思います。
私は自分の意志で残ったものの、
「これで良かったのかな」と悩みながらのレッスンでした。
上級クラスに人数が激減で、ハラウのレベルは確実に低下しましたが、
頑張って頑張って、希望が持てる楽しいハラウにしていけたらと思います。

806踊る名無しさん:2018/09/02(日) 23:35:44 ID:RK6meb6M
>>805
お疲れ様でした
やはり上級クラスの人がごっそり減ったのですね
そんな感じがしました
残った方たちの理由はそれぞれだと思いますが
生徒を捨てていくわけには行かなかったインストラクターもいるでしょうし
トラブルがあった場所で踏ん張って行くのはしんどいだろうなと思いました
昔の華やかな時代のホイケも拝見したことがあったので今回は少しショックでしたが
また次回、機会があったら拝見したいと思います

807マリアン:2019/04/02(火) 14:21:33 ID:oxV8YEsE
https://youtu.be/XgkiHsukQeo
高円寺フラダンス


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板