したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

富山第一高校応援スレPart26

1名無しさん:2022/06/05(日) 15:04:13
前スレ
富山第一高校応援スレPart25
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/41435/1641122000/

394名無しさん:2022/07/24(日) 15:20:14
生徒の応援少なくなかったですか?毎年三年生は連れて行ったと思いましたが、生徒少ないのですか?

395名無しさん:2022/07/24(日) 15:50:01
393はさすがに行きすぎた書き込みだな。
だけど昨年から続いて気持ちの低いチームを見させられると気持ちはわからんでもない

396名無しさん:2022/07/24(日) 15:54:41
先ずはタレント確保っすよ

397名無しさん:2022/07/24(日) 16:01:46
富山県でサッカーが弱くなったら何が残るんだよ。

398名無しさん:2022/07/24(日) 16:14:34
あとは帝京長岡星稜丸岡に敵を打ってもらうか

399名無しさん:2022/07/24(日) 16:24:37
こんな試合見て、中学でナショトレなどに選ばれた上手い選手が富一に行きたいとは思わないよね。
それが一番の問題。
どうせこんな負け方するなら面白いと思えるサッカーした方が魅力あるんじゃないの?

400名無しさん:2022/07/24(日) 16:37:53
勝ちに不思議な勝ちはあるけれど、負けに不思議な負けは無い。指導者の方しっかり考えて下さいよ。富山第一サッカー部の歴史を終わらせないで下さい。

401名無しさん:2022/07/24(日) 16:49:35
春先とサッカーが変わったなー

402名無しさん:2022/07/24(日) 16:50:20
>>395
どういう意味!

403名無しさん:2022/07/24(日) 17:09:18
昨年のインターハイは高一でさえ、って言ったら失礼だけど北海道代表相手に1回戦勝ってるんだよなー

404名無しさん:2022/07/24(日) 17:26:02
旭川実業は名門だけど、札幌光星に負けるようではな
後半30分の時点で0-0で何となく嫌な予感がしてたけど

今年来年は勝負の年と見てるが

405名無しさん:2022/07/24(日) 17:27:57
>>395
いいんじゃない、事実でしょ。
新チーム開始時面白いサッカーしながら勝ってたのは選手の能力。
夏前からここまで急転直下で堕ちてしまったのは指導者の責任でしかないよ。

406名無しさん:2022/07/24(日) 17:49:26
大塚監督じゃないとまた勝てなくなるのかな…

407名無しさん:2022/07/24(日) 17:59:26
昔みたいに万年初戦敗退は嫌だな。
でも、再三ここでも言われていたけど、育成もしないのに地元だけじゃ限界だって事でしょ。

408名無しさん:2022/07/24(日) 18:17:38
宮崎日大 1-0 富山第一
札幌光星 1-0 富山第一

昔はくじ運がどうだって嘆いていたけど
今や組み合わせに恵まれても勝てなくなってしまった
選手権の宮崎日大は次戦で静学に思いっきりボコられたけど
札幌光星もそうならなきゃいいな

409名無しさん:2022/07/24(日) 18:24:12
失点シーンは7番が競り合わなかったからの失点
そもそも小柄な選手をワントップぎみに置いてる意味が分からない

410名無しさん:2022/07/24(日) 18:42:11
パスを繋いで得点しようとしている方向性は間違ってはないんじゃない?5-3-2の縦ポンだけでは勝っても評価されないよ

411名無しさん:2022/07/24(日) 18:43:09
いや問題はそのワントップ気味のチビッ子にロングボールやクロスの空中戦する戦術でしょ。
春まではグラウンダー勝負だったのに。

412名無しさん:2022/07/24(日) 18:45:04
>>407
育成やってなくても全国的な強豪校は沢山ある。
育成しててもメンバーみたら結局大半は高校からやってきた選手だらけのチームもあるし。
それに富山県はU-15までは人口規模にたいして育成は良くやってる方だと思う。
それより完全に今のコーチの問題。
これだけの選手いながらこんなサッカーしてて上手い選手はこない。

413名無しさん:2022/07/24(日) 18:45:30
富一としてのカラーや伝統を重んじるのではなく、生徒の能力の実態からチーム作りをお願いします。

414名無しさん:2022/07/24(日) 18:56:23
>>412
富山県の育成では無く自前の育成という話しをしているんだよ。

415名無しさん:2022/07/24(日) 18:56:27
プリンスやインターハイはネットからスコア見れるからよく見比べてみると面白いよ。
スタッツや結果無視してお気に入りに固執してるのがよく分かる。
ただし選手は全く悪くない。
適材適所になってないのは指導者の責任でしかない。

416名無しさん:2022/07/24(日) 18:58:42
>>414
そんな事は分かってる。
それには費用や環境も整えるのは大変だし、富一は県全体での育成の恩恵をもろに受けてきたんだし。

417名無しさん:2022/07/24(日) 19:43:31
これはお隣の星稜に頑張ってもらうしかない。
去年のインハイも星稜BEST4だったよね

418名無しさん:2022/07/24(日) 19:45:53
お隣とかどーでもいい

419名無しさん:2022/07/24(日) 20:09:04
内容も結果も良かった時はチームをいじらない。
内容も結果も良くなければ替えてみる。
これは鉄則ではないのだろうか。
ダメなのが続いても結局同じメンバー、テンプレートのような交替。
監督がこんなことするチームは壊れていく。

420名無しさん:2022/07/24(日) 20:59:08
こんな所まで来てこんな試合見せられたらマジしんどいわあ

421名無しさん:2022/07/24(日) 21:34:00
ゼロトップするほどポゼッション出来る上手くねーし
単騎で凸れるヤツもいねーし

422名無しさん:2022/07/24(日) 22:08:30
>>421
それ以前にあんだけポコポコ蹴り上げてたらポゼッションも何もないし

423名無しさん:2022/07/24(日) 22:22:03
今のコーチがトップの指揮を取るようになって1年目、加納コーチの遺産がありながらあの成績。
遺産のなくなった2年目の昨年はご存知の有様。
3年目、今年は強いぞと言われて春先好調だったのに現在ここ。
勝率が下がりまくり。

424名無しさん:2022/07/24(日) 22:48:57
今大会のことをどう総括するのか。プリンス後半戦に向け、指導者はしっかりしてもらいたい。その結果、安易にメンバーを代えるだけの、今までのやり方はやめてほしい。

425名無しさん:2022/07/24(日) 23:03:24
春先は前では地上戦で良いサッカーしてたじゃないか。
今は前で持っても、相手に当ててスローイン、セットプレー狙いって感じだから、2列目以下が本気で追い越す動きや走りがない…。
それだと流れから点取れないよ。
前は小さく一発で点取れないんだから、もう一度崩す形を突き詰めて欲しい!

426名無しさん:2022/07/24(日) 23:26:35
この前の明訓戦では崩してたじゃないか

427名無しさん:2022/07/25(月) 06:26:37
気持ちの持ちようじゃない?
相手を舐めてたんでしょ

428名無しさん:2022/07/25(月) 06:47:49
どの代もインハイと選手権は別チームのようなサッカーしてたじゃん。
監督が誰でも結局変わってない

429名無しさん:2022/07/25(月) 06:59:03
今日からどこで夏休み合宿ですか?
なぜ昔からお隣の県の和倉ユースなどに出ないのでしょうか?
近いし強豪高校、jユース参加してるし強化になるんじゃないかと個人的には思ってるのですが…

430名無しさん:2022/07/25(月) 09:02:46
そりゃお隣さんとあまり仲がよろしくないから

431名無しさん:2022/07/25(月) 09:09:30
最大のフェスティバルが日帰り圏内でやってるのにもったいない

432名無しさん:2022/07/25(月) 09:11:33
>>428
選手権での酷い試合をお忘れで?
今のコーチになって落ちていく一方なのをそろそろ認めないと

433名無しさん:2022/07/25(月) 10:26:37
チームの再編成と戦術の見直しは急務ですね。
競争がないのでは士気もあがりませんよね。
朝練や自主練もほとんどいないって聞いたけど、チームの雰囲気が士気の低下につながるんてしょうね。いつもボーンと打ち上げサッカーはガッカリする。崩しのサッカーがみたいものですね。

434名無しさん:2022/07/25(月) 10:37:23
指導者の一新が必要ですね。
どうしても使わなきゃいけない選手がいたりすると選手たちの中で不協和音で出てきますからね。

435名無しさん:2022/07/25(月) 11:02:58
丸岡勝ちましたよ。しっかり積み重ねのある指導があるチームは強いわ。うちは見通しが持ててないからな。やることといえば、駒をむやみやたらと替えるくらい。選手の調子が悪いときでも、勝たせてあげられる指導者が欲しい。

436名無しさん:2022/07/25(月) 12:09:42
一昨年から自分の責任を放棄して負けたら一部の選手のせいにして干して、お気に入りは使い続ける事をやってチーム力が見る見るうちに落ちてますしね。

437名無しさん:2022/07/25(月) 14:07:51
>>429文理との未消化試合(確かホームの方)が1つあるから実施するのなら8月しかないのかな。リーグ終了後の11月だと状況によってはもの凄く重要な一戦か只の消化試合になってしまう可能性もあるかな。

438名無しさん:2022/07/25(月) 14:49:32
札幌光星は後半だけで3失点して逆転負け。
に無得点。
枠内シュートあったっけ?

439名無しさん:2022/07/25(月) 15:22:27
>>434
それはどんな選手ですか?
親戚?OB?
よく聞く話だけど実際使わなければ行けない選手ってどういう事?

440名無しさん:2022/07/25(月) 15:48:00
>>378
この意見に同意なんだが、タメを作れず追い越す前にボーンだからどうにもならないですね。

441名無しさん:2022/07/25(月) 16:03:44
選手権で優勝した年、竹澤がオーバラップしてドリブルで仕掛けたり低いクロスを上げてワクワクさせられるシーン。
またそういうの見たいんだよね。
持ったら周りも見ずにセンターフライはないだろ。

442名無しさん:2022/07/25(月) 18:10:17
タメを作る選手は使われない。
北信越総体準決勝のYou Tube

443名無しさん:2022/07/25(月) 18:42:42
>>442
どう言うことですか?

444名無しさん:2022/07/25(月) 19:37:39
>>439
スタメンの選手の間でもすでに言われてますよ。
ただその選手たち自体は頑張ってるし、何の落ち度もないけど…
その選手自身のためにもならないと思いますけどね…

445名無しさん:2022/07/25(月) 21:00:24
>>444
んー分からない。
詳しく知りたいな。
理不尽な理由なら暴れて辞めたいな

446名無しさん:2022/07/25(月) 21:14:20
とりあえずベンチでの様子見てたら分かるよ。
かなりあからさまだし。

447名無しさん:2022/07/25(月) 21:20:21
誰の様子をみるの?
スタメンはほぼ今後も固定ってこと?

448名無しさん:2022/07/25(月) 21:34:29
トップチームのコーチ。

449名無しさん:2022/07/25(月) 22:21:23
好きなやつや言うこと聞くやつだけ使うってこと?

450名無しさん:2022/07/25(月) 23:57:59
春先の前線のパスワーク、地上戦は良かったよ。
もう一度あのスタイルを突き詰めて欲しい!

451名無しさん:2022/07/26(火) 01:07:37
お気に入りの選手を頑なに使ってるうちは無理でしょうね。
自分は選手の保護者ではないので誰かの肩入れするつもりはないのですが、公式記録と動画を見比べると簡単に見つかりますよ。
選手の能力に正直それほど差はありませんが、組み合わせによってかなり差があるデータでてますね。

452名無しさん:2022/07/26(火) 01:13:21
連投失礼。
そのデータを指導者陣がわかってない筈がないので、チームを壊して勝利を捨ててまでの選手起用はお気に入りと表現されても仕方ありませんね。
まあ、お気に入りはどこの監督さんにもあるのでまだいいですが、癒着でないと信じたいです。
それでは頑張っている選手達が報われませんからね。
ともかく富一に強く、そして出切れば魅力的なサッカーをしてもらわないと中学生以下の選手たちの目標がなくなってしまうのでしっかりして欲しいですね。

453名無しさん:2022/07/26(火) 02:06:56
指導者は万能薬じゃないぞw

454名無しさん:2022/07/26(火) 08:28:42
ここはコーチたち見てるからね。
そして指導者であるまじき書き込みをして責任転嫁しようとしてる時もある。
さすがにコーチの中でも現状のなかで意見別れてるだろうけど

455名無しさん:2022/07/26(火) 09:02:11
中学生が見て、ああいうサッカーで面白いと思わないよね。
来年できるクラブチームに行く子達多いだろうな

456名無しさん:2022/07/26(火) 10:04:36
インハイに行けない3年は唇を噛み締めて、歌いたくもない応援歌を歌って送りだしてんだ。
それが気持ちが全く見えないサッカー。
他の部活ならこれで引退。
下手くそ集団なのに朝練もしないで全国出場?
感謝の気持ち、執念、気持ちをみせろや!

457名無しさん:2022/07/26(火) 10:45:34
>>456
選手は頑張っている。
プレーだって気持ちはこもっている。
でもただそれだけ。
それだけでは勝てないよ。
お気に入りを固定して競争させない。
選手に合わせた戰い方を出来ない。
コーチがベンチで誰より日和ってる。
大人が選手を滅茶苦茶にしてる。

458名無しさん:2022/07/26(火) 10:55:35
本当にそれですよ。昨日も徳島から帰るなりずっと自主トレしてる子も何人もいた。
負けたのだってプリンスで負けた時とリプレイみたいな負け方で同点なのに無理矢理上がっていってカウンター一本で失点。
試合の流れも考えずにお気に入り使い続けておかしな事をやってる。
ベンチから叫んでる指示聞いてみて、もうわらえるから。
先生。選手も今ではマネしてバカにしてますよ。
どんどん信頼感なくしてますよ。
今が今季最後のチャンスじゃないんですか?

459名無しさん:2022/07/26(火) 11:20:35
朝練はもちろんしているし筋トレももうやめれば?って位やってるし何にもしてないとか言わないで!
食べ物も食べたいもの食べないでコントロールしながら生活しているし。

460名無しさん:2022/07/26(火) 11:46:05
練習長くやればいいというのは古すぎる。
睡眠も必要。
遠方から通学してる選手も沢山いるんだし。

461名無しさん:2022/07/26(火) 12:28:22
毎日の朝練はいつもは3年2人と1年1人しかいないみたいだよ。
その1人Y君には頑張ってほしいし、そんな努力が報われるチームであって欲しい。
やればいい訳じゃないが、気持ちを見せて欲しいね。うちもたまに行くだけだから偉そうな事いえんけど。

462名無しさん:2022/07/26(火) 12:54:45
朝練はこれないかわりに練習後の自主トレ頑張ってる選手も沢山いるからね。

463名無しさん:2022/07/26(火) 13:03:30
ねえお気に入りって何?何度も出てくるけどさ
サッカーに限らずスポ少なら監督と保護者の繋がりで試合出したり出さなかったりってたくさん聞いたし
特待生のある学校も有力な子を勧誘するときに保護者や所属チームの監督と裏約束する話も聞いたことあるけど富一は特待生ないからそんなのないんじゃない?
ないと信じてる

464名無しさん:2022/07/26(火) 13:15:41
書き込みが完全に内部の人間だろ
出れない選手やその親が書き込んでるとしか思えない
書き込んでも何も現状変わらないのだから悔しかったら練習しろ

465名無しさん:2022/07/26(火) 13:17:29
>>461
おいおい、朝練の鬼の3年は両方Y君だろw
おっしゃりたいのはトップチームじゃないY君ですよね。彼の努力は他でも聞いてるし、
そんな地道な努力が報われて欲しいですね。
>>461
それはみんなしてるんじゃないですか?

467名無しさん:2022/07/26(火) 13:25:07
サッカー部の生徒と親が書き込むのは自由だと思うけど、ここに書いてストレス発散したいのかな?
あなた達は直接先生と話せる機会が少しでもあるのだから他の場所でストレス発散しなよ。

468名無しさん:2022/07/26(火) 13:37:05
コーチの責任逃れですか?

469名無しさん:2022/07/26(火) 13:37:17
開示請求されても知らんぞ、名誉毀損で訴えられても。

470名無しさん:2022/07/26(火) 13:38:41
>>464
スタメンからも不満出てますよ
練習しても前の富一みたいに入れ替わりのチャンスすら与えられないのはなぜ?

471名無しさん:2022/07/26(火) 13:54:33
インターハイの動画を参考にされたら選手権の県大会すら危ないかもしれない

472名無しさん:2022/07/26(火) 13:55:57
生徒らしき書き込みが増えてるけど今夏休みで暇だから書いてるの?

473名無しさん:2022/07/26(火) 15:56:14
気になりますか先生

474名無しさん:2022/07/26(火) 17:48:36
とりあえず参入戦に行けるように頑張ってもらおう

475名無しさん:2022/07/26(火) 19:30:54
>>464
あんたは
内部ではないの?

476名無しさん:2022/07/26(火) 20:45:28
コーチだろ

477名無しさん:2022/07/26(火) 21:59:22
プリンスを見る限りでは縦に早いサッカーを目指してるんですよね?
長い間富一ファンで見てるが、サイドバックからサイドハーフ、ウイングに足元の技術がある選手がいる年代は攻撃が単調にならずに厚みのある攻撃ができる。優勝年代の竹澤君や、5年後の小森兄君などがいい例です。
今の年代はいないのかな?サイドから勝負せずに攻撃の態勢が整っていない状態で高いボールを入れてもプロでも納めるだけで精一杯でしょう。
1年2年からやってない事を今急には出来ないかもしれまんが、今の攻撃では厳しい所がありますね。
ハイプレスショートカウンター、いい攻撃です。
一枚づつ丁寧に上げる意識を持って頑張ってください。

478名無しさん:2022/07/26(火) 22:29:00
縦に早いと慌てて前にただ蹴るは全然違う。
意味なく蹴っても早くはならない。

479名無しさん:2022/07/26(火) 22:31:23
選手間の距離も広がりすぎてハイプレスショートカウンターもなくなってしまった。

480名無しさん:2022/07/26(火) 22:36:13
>>464
完全に内部の書き込みだね。文面でわかる。

481名無しさん:2022/07/26(火) 22:39:44
プリンス残り全勝すること願う

482名無しさん:2022/07/26(火) 22:56:36
負けてもいいから、特に攻撃面で進化のあるゲームがみたいですね。
フライはもう見たくないな。

483名無しさん:2022/07/26(火) 23:56:23
>>480
だから何ですか?
そちらこそ先にやる事あるんじゃないですか?
大人が責任とりましょうね。

484名無しさん:2022/07/27(水) 07:47:26
>>387長峰監督時代は確かに功と罪があったけど実績を挙げるとすれば選手権2年連続ベスト4と柳沢敦を生み出したのと2010年にプレミア昇格を決めたことかな。2010年は確か大塚さんはまだコーチだった筈だし。

485名無しさん:2022/07/27(水) 12:25:19
>>483
そちらこそ責任って、私は完全なる外部ですw
八つ当たりは人として恥ずかしいですよ。
てか、こんなとこ書き込んでなく直接コーチと話すれば?

486名無しさん:2022/07/27(水) 13:12:37
嘘つき

487名無しさん:2022/07/27(水) 13:26:13
ならムキになるなよお節介じじい

488名無しさん:2022/07/27(水) 17:58:39
外部の人間がそんな犯人探しみたいな事をすんのか?
バカかこいつ

489名無しさん:2022/07/27(水) 18:32:27
第91回 第92回 第96回 第98回の世代は安定して強かったなぁ
強い時は意図したところでボールが取れるよね
そしてそこから相手ゴール前に運べる推進力がセットであるのが強みだし
1人で打開出来るFWがいて攻撃に厚みを作れた
島多 渡辺 坪井大竹 碓井鈴木

490名無しさん:2022/07/27(水) 20:08:04
>>485
外部とは具体的に
どう外部?

491名無しさん:2022/07/27(水) 20:53:02
害部だろチーム内にいる

492名無しさん:2022/07/27(水) 22:13:39
今日部員、野球部の応援行ってたんやねw
ニュースみたら応援席に湯川君と大矢くんいたw

493名無しさん:2022/07/27(水) 22:22:05
「お気に入り」というワードが出ると火消しがすぐに現れて、控え選手がー、控えの親がーと誰かのせいにしようとする。
余程そこに触れられると困るようだ。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板