したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

富山第一高校応援スレpart18

1名無しさん:2019/01/02(水) 18:48:45
前スレ
富山第一高校応援スレpart17
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/41435/1537196247/l30

2名無しさん:2019/01/02(水) 19:08:58
乙です

3名無しさん:2019/01/02(水) 19:46:23
乙 今年の代の選手も乙
2回降格して、下手にプレミアに上がらない方がいいと感じた。
実力通りにいかないトーナメントの怖さを改めて認識した。

4名無しさん:2019/01/02(水) 19:49:47
こんかに弱いとは思わなかった。外人部隊解放しろ!

5名無しさん:2019/01/02(水) 19:52:40
録画してる人は見ない方がいいよな
攻めても攻めても跳ね返されるストレスが溜まるだけの試合だったから ロングスローも皆無に見えたし
そんで秋田のワンチャンをキーパーがファンブルして終了

6名無しさん:2019/01/02(水) 19:58:40
お前らって監督の批判しないの?高校生の選手子供にはボロクソ欠くのにさ

7名無しさん:2019/01/02(水) 20:52:25
監督の采配に関しては結構批判的な意見が出ていると思うけどな
ともあれ終わったもんは仕方ないし、来年の新チームに期待しましょう

8名無しさん:2019/01/02(水) 21:07:58
みなさん、おつかれ。
全国大会出場を逃してるわけでなく、選手権もインターハイも一つは勝っているのだから、恥じることはないと思いますよ

9名無しさん:2019/01/02(水) 21:18:29
中盤を省略した縦へのロングボールばっかりっていうのは、そんなの今さら言ってもしょうがない。全国優勝した2013年あたりから なぜか美徳されてる去年のチームも基本的な戦術は変わってない。
それで結果が出てしまったのが問題だった。

10名無しさん:2019/01/02(水) 21:21:03
とりあえず選手には感謝したいな。
プレミア、インハイ、選手権、いろいろあったけどもう見れないと思うとちょっと寂しいな。
ありがとう。

11名無しさん:2019/01/02(水) 21:35:42
限界やな

12名無しさん:2019/01/02(水) 21:45:25
プレミアの戦い方に慣れて、下の相手への戦い方が慣れてなかったんじゃないかね
まあ様々な戦い方強いられてた今年は選手達も可哀そうだったな
お疲れ様 2年で選手権を経験した2人はこの悔しさを次につなげてほしい

13名無しさん:2019/01/02(水) 21:50:00
根本的に寮を作らない考えは理事長が変わらない限り無理でないかな?ここって本社が金沢だから、生徒を狭いエリアで奪い合いしたくないというのが本音だったように思う。
サッカーの監督がいうイングランド式は都合のいい詭弁。女子バレーは深夜帰宅を避けるよう言われ、やむなく作ったのが実際なんだから。

どちらにせよ、これから生徒がガンガン減る少子化富山と名門があるイングランドの都市では全く条件が違う。危機感が無いのだろうね。

14名無しさん:2019/01/02(水) 21:53:36
色々あるけどFWが何かしらの武器が有ればな
正直引いた相手に、サイズはない、収められない、ドリブルもない、スペースもないから俊足もへったくれもないって感じなのに、FW交替遅かった。

15名無しさん:2019/01/02(水) 22:01:29
優勝した前後の世代と比べてもトラップなどの技術やバススピード繋ぎ等基本技術が低下してる。なぜかはわからないが…

16名無しさん:2019/01/02(水) 22:07:55
富一は3年に1回ほどで凄いチーム作る印象
水橋がなくなり、水橋fcの選手を取ることが出来るか。。県外が無理なら県内の有力選手かき集めてほしい

17名無しさん:2019/01/02(水) 22:25:39
キーパーファンブルばっかやな

18名無しさん:2019/01/02(水) 22:29:26
>>15
それはあるかも。
でも、年々スペースが狭くなってきて相手の囲い込むスピードやフィジカルコンタクトが高まってきてるから単純比較はできないかも。ただ、パススピード、ボールコントロールに加え、ターン技術を高めなければいけないのは確かだと思う。

19名無しさん:2019/01/02(水) 22:41:17
キーパー、、、、、って言いたい気持ちはわからなくはないが、真剣にサッカーやってた人間なら誰も彼を責めないだろう

20名無しさん:2019/01/02(水) 22:44:42
真剣にやってたん?

21名無しさん:2019/01/02(水) 22:47:01
前キーパーの吉田も結構ファンブルしてたけど、選手権で確変した 特に東福岡、前橋育英戦
今回は、初戦はともかく秋田商戦はほとんどが攻めの時間だったから、キーパーが目立たなかったのもある
その為に1つのファンブルが目立ってしまったな
判断力とかの良さは試合見ても分かる

22名無しさん:2019/01/02(水) 22:52:13
足元の技術はジュニア年代から遅れをとっていると思う。
富山のジュニア年代またジュニアユース年代の改革しないと平凡なチームばかりになる恐れがある
さらに技術を試合の中でどう生かすかというスキルはさらに壊滅的かもしれない
カターレ ひがし スクエアが全国に行っても何も出来ない。そもそも新潟や石川が壁となって全国に行けないのが
スタンダードになってきているよね

23名無しさん:2019/01/02(水) 22:57:33
まぁあれをファンブルしたのはキーパーとして言い訳出来ないけど、ただやっぱり攻撃陣と言うか作戦に問題あったね。

24名無しさん:2019/01/02(水) 22:57:40
もう柳沢クラスのFWは現れないか。

25名無しさん:2019/01/02(水) 23:01:47
>>15
それに加え、何故かキーパーのポロポロも目だつようになってきた。以前はあまり見なかった。

26名無しさん:2019/01/02(水) 23:02:25
相手が引いてスペースを消しているのに中崎と佐々木に縦一発狙いばかりやからなぁ。
精度の高いボールが入って裏を付けなくてもせめて五分五分になればいいけどほぼ回収されるし
かといって前線の選手がポスト出来て中盤につなげないし打つ手ないわ。

27名無しさん:2019/01/02(水) 23:03:24
大竹が今年いてくれればな

28名無しさん:2019/01/02(水) 23:09:27
勿論プリンスは11人中10人が2年生でプレーしてたから来年は楽しみだ
高さもあるし、縦ポンばかりが主体になる気がするが
1年もプリンスとかで4人ほど名前確認されてるし、今年の代終われば次の代を楽しみにしていこ

29名無しさん:2019/01/02(水) 23:15:14
去年のチームも個の能力で表面化してないがボール保持に関してはかなり雑だったよ。
大竹と坪井が起点になって(2カ所も!)うまくおさめられないボールは高縁と前田がせっせと拾うので
北信越では無双したけど同等以上の相手はかなり厳しかったよね。
今年のチームといっしょでボールを回す事出来ないからね

30名無しさん:2019/01/02(水) 23:17:45
>>26
その通りだと思う。
でも、それがここ数年の富一サッカー。
今年に限ったことでない

31名無しさん:2019/01/02(水) 23:20:19
個人的にはやっぱワントップの方が良いと思う。今年は適任者いなかったのはわかるが、基本はワントップの方がやってるサッカーには合ってる。昨年も素直に大竹ワントップにしたチームにした方が良いと思ってた。

32名無しさん:2019/01/02(水) 23:26:21
しかし優勝以降選手権で負けたとこは青森山田、東海大仰星、前橋育英
中堅以下にはしっかり勝ち切ってきたのにな〜
秋田商に負けたのはやっぱショック大きい…

33名無しさん:2019/01/02(水) 23:29:38
>>29
同感。
それが顕著に出たのが昨年の選手権の前橋育英戦だった。
2トップが完全に抑えられると攻撃が全く機能せず手も足もでなかった。
それに一刻も早く気付いて今年のチームを作るべきだった。
新チームは伝統となりつつあるロングボールに加えポゼッションを高めるサッカーも習熟しがんばってほしい

34名無しさん:2019/01/02(水) 23:30:25
負けたからこそわかることも多いと思うよ。
めっちゃ悔しいからこそ次に繋げていかなきゃ

35名無しさん:2019/01/02(水) 23:31:05
カターレやひがしのサッカーと富一のサッカーにかなり違いがある。
やはり富一サッカースタイルの下部組織が必要だと思う。
才能のある子は1年生どころか中学生も引き上げていけば良い。
ただ人もお金も場所もかかるから無理

36名無しさん:2019/01/02(水) 23:37:42
>>32
仕方ないよ…
あんだけゴール前固められたらね。
全く理想のゲームプラン通りにいってないし、選手の表情からも苛立ちを感じた
チームが変わるには、こういった下のチームに負けて得られるものも多いんじゃないだろうか

37名無しさん:2019/01/02(水) 23:52:02
>>36東海大仰星は当時プリンス昇格を決めたばかり。秋田商業は東北とはいえプリンスリーグ。仰星よりは格上ではなかろうか。といっても負けは負けだけど。

38名無しさん:2019/01/02(水) 23:53:33
ロングボール中心なのは別にいいんだけど、何もプレッシャーかかってない時にダイレクトで雑に蹴り出すのは本当にやめてほしい。
それで何回もライン割ったり相手ボールになったりっていうのが多過ぎる。
そこまで精度無いんだからもう少しマイボールにして落ち着けてから出しどころを探ってほしい。

39名無しさん:2019/01/03(木) 00:05:07
確かに何かフリーでも適当に蹴ってるイメージ強かったな
高さがあるチームならいいんだけど、今年は170以下の選手が何人居たか分からない。
パスで崩すチームが見たかった

40名無しさん:2019/01/03(木) 00:09:15
ベンチレポートで前半風上でロングボールを入れろって言ってて最初の15分どころか、上手くいかないのに前半終了までやって決定機も作れない。
後半のベンチレポートでも後半10分までは前半と同じようにロングボールを入れろって言ってて嫌気さした。実際後半10分過ぎからはパス繋ぎだしてやっと良い感じになってきた。何故そこまでロングボールにこだわるのか意味が分からん!焦って蹴るだけ。格上ならそれも仕方ないが、上手くいってないのにやらせ続けた。相手も明らかにパス繋がれた方が嫌だったのに前半途中で切り替えれば問題なかったし相手の体力も削れたはず。あの戦術眼の無さに正直うんざりした。色んな事に対応出来る様に選手を仕込んでると言うが、一番対応出来てないのは監督!いつも選手交替も後手後手。
ロングボールやロングスローで押し込むならトラップもまともに出来ないチビッ子にこだわる事もないだろ。ラスト3分で大きいの出しても遅すぎる。やることあべこべでイライラしたわ!

41名無しさん:2019/01/03(木) 00:13:29
キーパー君は何度もピンチを救ったと思うよ。
相手の1トップの子が裏抜けしてきた時とか、いい判断だったと思う。でも川口能活も言ってたな。10回のファインセーブは1回のミスで全て書き換えられるって。
素晴らしいキックも持ってるしこれからも頑張って欲しいな。

42名無しさん:2019/01/03(木) 00:28:45
ここではあまり名前が出てないけど、武内君とかかじ君、多賀君を始め皆がが凄い成長してたと思う。この代は近藤君や小森君のような魅力のある選手が多かった。特に小森君はサッカーをしてる限りは追いかけたいな。
本当に良い試合を生で見れて幸せでした。ありがとう!

43名無しさん:2019/01/03(木) 00:29:05
ここではあまり名前が出てないけど、武内君とかかじ君、多賀君を始め皆がが凄い成長してたと思う。この代は近藤君や小森君のような魅力のある選手が多かった。特に小森君はサッカーをしてる限りは追いかけたいな。
本当に良い試合を生で見れて幸せでした。ありがとう!

44名無しさん:2019/01/03(木) 00:39:32
監督の戦術、県内だけでの選手、フィジカル、パスサッカーが出来ない、本物のエースストライカーがいない。もう限界やろ!

45名無しさん:2019/01/03(木) 00:40:04
全選手がとても成長したよ
しかし、全選手をまとめた中田主将、山田副主将は本当にお疲れ様と言いたい。
プレミアで負けまくって、チーム内で色んなトラブルなりあったと思う。
高校での日本一の目標は達成できなかったけど、次のステージで頑張ってもらいたい。
お疲れ様、本当にありがとう。

46名無しさん:2019/01/03(木) 01:11:08
成長してたか?9番とか6番とか昨年からトップで出てて、1年間何をテーマにやってたんだと思ったが。成長したとしても成長の幅が小さすぎだろ。

47名無しさん:2019/01/03(木) 01:29:19
富山県と秋田県は人口がほぼ同じで共にJ3のチームがいるということも共通しているけれど今後の秋田商業には注目したいですね。富山県としても県全体で考えないといけないですね。

48名無しさん:2019/01/03(木) 01:43:32
技術とかは勝っていただろうけど、根性で負けていたかね 
秋田商業はプリンス東北に入って、尚志含め色んな強豪校相手に今日のような押し込まれる展開の試合が多かったみたい
それがこの試合の結果として表れたんだろうな
秋田商のような戦術を見習うことはないけど、県で考えていかないといけないのは確かだな
高岡第一といい、水橋といい、参入戦で酷い負け方してるし、県全体の高校がレベルアップしないとな

49名無しさん:2019/01/03(木) 02:25:08
>>43ほんとにそうですよね!今年もいい選手達ばかりでした!!

50名無しさん:2019/01/03(木) 03:17:35
>>46成長してましたよ

51名無しさん:2019/01/03(木) 06:30:16
小森君の才能は間違いなく高かった。
両足精度の高いキック、見分けのつかないキックフェイントからの切り返し、そして視野の広いパスセンス。
残念ながらすぐ大きく蹴ってしまうサッカーでは小森君のパスセンスを見ることはあまりにも少なすぎた。
たらればになるが、去年、坪井君、大竹君の強力2トップがいたときに彼をトップ下で使っていればいい攻めができただろうな。

52名無しさん:2019/01/03(木) 08:47:33
今年のチームは監督も言ってる通りほんとに小森のチームだった…インターハイみたいに無双した時は良いがそこを抑えられたら打つ手がない感じ…そうしなければならない程タレントが不足してたんだろうね

53名無しさん:2019/01/03(木) 09:00:58
今年のチームは控えとそこまで差がないこと、オフェンスで抜けているのが小森だけだった
佐々木も上手いゴール見れた 中崎は本人からしても不本意だったんじゃないかな
やっぱりフィジカル欲しいな 
来年のオフェンスはどうかね

54名無しさん:2019/01/03(木) 09:17:20
誰かが言ってるように富山のジュニア世代が他県に比べかなり劣ってるのは間違いないよね。その劣ってる選手が来ても限界だろうからそこを考えていかないとダメですね。

55名無しさん:2019/01/03(木) 11:18:15
>>42そうだね、武内君は脚光を浴びることはほとんどなかったけど、いいサイドバックでした。桐光学園の西川君を除いて相手ドリブルで振り切られることや、裏を取られることはほぼ無かったと思います。
意外と言っては失礼だが、相手より先にジャンプしてからの空中戦も強くパントキックやゴールキックを跳ね返してました。

56名無しさん:2019/01/03(木) 11:22:09
秋田商業が流経相手にどんな試合運びをするか見てみたい気がする。その前に龍谷に勝たないといけないけど。

57名無しさん:2019/01/03(木) 11:38:15
10年前なら北信越ではズバ抜けた育成環境だっただけでなく、都市部のJ下部に一矢報いるくらいの実力もあった。実際富山から強豪Jに引き抜かれる選手も度々いたけど今は。
単に富一が選手権で良い結果を残すとかの前に富山県の普及育成強化のサイクルを垣根を越えてやらないと手遅れになる

58名無しさん:2019/01/03(木) 11:50:23
>>56
流経じゃないよ。
今日は星稜が勝つと思うよ。

59名無しさん:2019/01/03(木) 11:50:35
>>56
流経じゃないよ。
今日は星稜が勝つと思うよ。

60名無しさん:2019/01/03(木) 12:05:35
1年通してFWのレベルはここ20年で最低レベルだった。失礼だが。

61名無しさん:2019/01/03(木) 12:13:26
新潟医療福祉大
中田 小森

62名無しさん:2019/01/03(木) 12:28:46
関東大学リーグに行けなかったか。
インカレで暴れてくれやー

63名無しさん:2019/01/03(木) 12:47:51
ヴァリエンテジュニアから神戸にいく子はいるね
親が元カターレ選手だから富一に来る可能性は低かったと思うが

64名無しさん:2019/01/03(木) 12:55:08
エスパルスユースに勝ったり、鹿島ユースに分けたりしてたからベスト8は期待してただけに残念。全国の強豪といえるにはまだまだかな。まぁ、来年はプリンス戦ってた選手が多く残るから、期待してます。

65名無しさん:2019/01/03(木) 12:57:15
流経vs星稜 前半終了1対0
流経の強さを感じるが、観戦していて面白い試合です

66名無しさん:2019/01/03(木) 13:00:41
しかし、シード権欲しかった
1回戦と2回戦では全然違う
来年より良いチームみたいね

67名無しさん:2019/01/03(木) 13:14:35
日本ダントツの排他的な県民性はどうにかならんのか?
今時県内人限定とかアホすぎるw
優勝は愛知と石川の力抜きではありえなかったのは誰もが実は知ってること
過疎県の地元勢だけじゃ永遠に優勝できないよ

68名無しさん:2019/01/03(木) 14:53:27
橋爪とか近藤はどこ行くんだろ
応援したいな

69名無しさん:2019/01/03(木) 15:30:27
>>40お前黙れ

70名無しさん:2019/01/03(木) 16:00:17
秋田勝った!勢いって怖いねえ!

71名無しさん:2019/01/03(木) 16:05:57
本当に何かに取り付いているような勢いだな
富一もサッカー優勝した時は、野球も凄かった
あんときのサッカーにあって今にないのは、パスの精度とかかね?

72名無しさん:2019/01/03(木) 16:25:20
すべて足りんよ

73名無しさん:2019/01/03(木) 16:44:40
帝京長岡と日本文理は下部組織持ってるんだよな

74名無しさん:2019/01/03(木) 16:53:56
金ないなら少しは募金する
下部組織ないのは厳しい
てか、サッカーだけでなく秋田の快進撃見て、県は何とも思わんのか。。

75名無しさん:2019/01/03(木) 18:02:17
青森山田や日章学園は中等部からの一貫
矢板中央が最近下部組織を作ったようだ。

76名無しさん:2019/01/03(木) 18:06:32
>>74
いい加減うるさいわ!
学校にでもメールしたら?

77名無しさん:2019/01/03(木) 18:16:39
春の欧州遠征も三年だけが行くんだっけ?実力があるなら一年でも二年でも連れて行くべきだし、その時のベストメンバー上位を連れて行けば良い。今みたいな上級生優先で何でもやってると急にプレミアで戦えと言われても戸惑うだけだし結果が出ない。

選手権でも他県の強豪チームは何人もの一、二年生が登録されてるのに富一の一年は今年が一人だけ。
もう少し実力主義で行きつつ未来を見据えてもらいたい。

78名無しさん:2019/01/03(木) 18:44:04
>>76
いや、、下部組織の話したの初めてだけど…

79名無しさん:2019/01/03(木) 18:49:15
やはりサッカーは点取らないと勝てねえよ!ただ蹴ってるだけじゃ話にならねえ。パスを繋ぐ技術、トラップ、シュート、筋トレ全て身に付けろ!絶対的なエースストライカー作れ!

80名無しさん:2019/01/03(木) 18:52:35
気持ちも技術もない。球際も弱い。シュートの意識が弱い。体が弱い。パスを繋げない。ここ10年で一番弱いチームだった。全国から注目される本物のストライカー見つけてこい監督さんよ。

81名無しさん:2019/01/03(木) 18:52:51
気持ちも技術もない。球際も弱い。シュートの意識が弱い。体が弱い。パスを繋げない。ここ10年で一番弱いチームだった。全国から注目される本物のストライカー見つけてこい監督さんよ。

82名無しさん:2019/01/03(木) 18:56:07
寮ないから全国から集めることできないんよ

83名無しさん:2019/01/03(木) 19:06:20
マジで排他的思想やめろ
他県のいい選手を断って弱いチームにする意味がわからん

84名無しさん:2019/01/03(木) 19:23:07
星稜のやり方を真正面から否定してしまった手前、もう他県から選手を集めるやり方はできないんだろう
新潟のように県全体でレベルの底上げをやろうにもカターレと富一でパイの取り合いやってるだけではそれも望めないし

85名無しさん:2019/01/03(木) 19:42:11
他県はいらない。富山出身の子ばかりだから応援できる。わざわざ呼ばないで来たい子だけ入って日本一になってほしい。

86名無しさん:2019/01/03(木) 19:51:09
>>85
その古い考え方を押し通した結果が秋田に負けてプレミアで恥晒したんだろ。今の時代に地元民だから応援するとかしないとかを言ってて恥ずかしくねーの?

87名無しさん:2019/01/03(木) 19:53:51
>>85
サッカー部OBの1人としてその考えは理解出来るしそうあって欲しい
ただ地域密着とするならジュニア年代からやっていかないと無理でしょう
結局他の組織にて育成された子供を途中から預かるなら県内県外の枠は関係ないかなと思う事もある。

88名無しさん:2019/01/03(木) 20:04:43
もしオール富山でいくなら高体連各部に各街クラブやカターレも巻き込んで
富山という地域から世界に通用する選手を輩出するにはどうすればいいか
富山発のアイデアを出すくらいの改革がいるかも。
ただ結局高体連とクラブの枠組みの違いがネックになるからどうしようもないんだけど。
今だと高3でクラブから高体連に移籍するケースが目立ってきたけど選手の移籍はやがて日本全体で見直さなくてはいけないと思う

89名無しさん:2019/01/03(木) 20:10:44
1回優勝してから勘違いしてんのかアマの高校生チームに過大な要求しすぎ、プレッシャーかけすぎだろ。頭沸いてんのか?

前監督からのここ20年スパンだと明らかに上昇してんだろ。見て文句垂れてるだけの連中から実質何も支援されてない中ようやってるわ。

90名無しさん:2019/01/03(木) 20:23:21
選手権で負けたらすぐ県外から呼べみたいな議論起こるのいい加減うざいんだが…
もう学校に電話するなり関係者に直談判でもしろよ在宅どもが

91名無しさん:2019/01/03(木) 20:29:03
>>89
だな、ユース年代に外野がプレッシャーをかけるのは行き過ぎだと思う。
だから選手権なんてなくせば手っ取り早い。
指導仲間とたまに話題になるよ。選手権の存在は弊害だらけだと言い合う事がある。
これだけ大人達がメディアで騒げば外野の声が入ってこない方がおかしいからね。

92名無しさん:2019/01/03(木) 20:44:55
地元民で結果が出ないから外人部隊に頼れと議論が起こるのは自然なことだよ。無能な前監督と比べるとかアホかよw

93名無しさん:2019/01/03(木) 21:02:15
外人部隊反対連中の悪いとこはエスパスに勝ったとかアントラーズに引き分けたとか一つの試合のまぐれの結果を褒めちぎり勘違いするところ。地元民でも強豪ユースに勝てると思い込み現実から目を背けてしまいがち。プレミアで結果を残す山田や千葉や東福岡を見習おうね。

94名無しさん:2019/01/03(木) 21:46:37
>>90
負けた近日はまあ荒れるでしょ
こういった掲示板なら尚更

95名無しさん:2019/01/03(木) 21:50:37
どうしてプレミアで惨敗したんでしょうか?
プレミアで残留した高体連との違いは何ですか?

96名無しさん:2019/01/03(木) 22:24:51
>>93そんなに言うならおめーが富一を見下すくらいの実力の持った私立高校の理事長にでもなってサッカー部作ればいいだろ。
全員外人部隊にして、寮作って。
富一を倒す高校作れよ。

97名無しさん:2019/01/03(木) 22:28:58
>>96
反論できないからか論点ズレまくりですがアホなんですか?w

98名無しさん:2019/01/03(木) 22:37:00
>>96
は?富一の現状の悪いところを指摘したら私立の他校で理事長になれ?頭大丈夫か?

99名無しさん:2019/01/04(金) 00:56:11
今年の尚志を見ていたら2回戦で東福岡に勝って3回戦で前育に勝ってるから完全に去年の富一の上をいっているな。帝京長岡も勝ち残っているし中々面白いかも。

100名無しさん:2019/01/04(金) 01:19:20
去年の前育は強かったからねー。分かんないけど同じくらいだと思うな。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板