したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

また事後が…

1allinjya:2014/11/03(月) 22:46:58 ID:aU9ajg/20
撮影業者による事故が起こりました
そろそろ規制が.....
「空撮用の無線操縦ヘリ落下 湘南国際マラソン会場、スタッフ1人けが
カナロコ by 神奈川新聞 11月3日(月)17時28分配信

 3日午前9時10分ごろ、第9回湘南国際マラソンのスタート地点付近の大磯町西小磯で、空撮用の無線操縦ヘリコプターが落下し、近くにいた東京都港区在住の女性スタッフ(39)に接触、女性は顔に軽傷を負った。
 大磯署が事故原因を調べている。同署によると、ヘリは全長約1・3メートル、高さ約45センチ、重さ約4キロ。大会のコマーシャル動画を撮影するため、機材を積み、男性会社員(47)が操縦。落下するヘリのプロペラの一部に接触した女性が頬に約4センチの切り傷を負った。
 当時、現場は風速4メートルの北東の風が吹いていたという。午前9時にフルマラソンがスタートし、多くのランナーが待機していたという。

2しらばぶ:2014/11/04(火) 00:29:05 ID:BAkhuQKM0
ヘリで空撮をしていた協賛企業の地上撮影スタッフが怪我をされたようです。
汚された人には申し訳ないですが、まだ同じ会社のスタッフ出よかったと思いました。
ランナーとか観客でなくて良かった。

18000人がエントリーしており、その上空を2機の空撮用ラジコンへリで撮影していたようです。
直径約1.3m、高さ45cm、重量4kgとありますからS1000より大きい機体ですね。

スタートから12分後、ランナーが半分ほど通り過ぎた頃、急降下し不安的になったと思った瞬間、
下り車線上にいた女性スタッフに当たりランナーの走る上り車線に墜落したようです。
数秒後、近くに居たスタッフが拾い上げたようです。

今回の原因はまだわかっていませんが、私の予想は中継機器との混信じゃないかと・・・
整備は万全でも、TV中継機器など2.4G帯を使う業務用機器が集まる中でのRCは
非常に危険ですね。

注意すると言っても、自社以外含めた会場に集まる無線機器全てとの混信チェックは不可能ですからねぇ。
太陽フレアなど気象条件などもありますから、「自機が正常=安全」と考えてると落とし穴にはまりますね。

大きな怪我でないことをいのります。

3ファントム仲間:2014/11/04(火) 01:55:53 ID:Sys97mtE0
私もそう思います
人が大勢集まる場所で2.4G帯の無線RCを飛ばすのはあまりにも無謀だと思います

4Silver Ghost:2014/11/04(火) 07:17:27 ID:.eo0e8MA0
直径1.3mと言うとS1000の折ペラが広がればそんなものではないですか。
ところで、常々感じていたのですが、ペラガード無しのRCヘリは使方次第では凶器になります。運動性を犠牲にしても外周だけでもペラガードを付けれれば(園芸用品改造でも可)対外的ガード、自己破損低減に効果があります。
私のファントムは蘭用支柱で作りました。
あと、墜落原因が2.4G帯の混信が原因だったら違法でも5.8G機器を使用した方が安全でしょうか?
ともあれ大きな事故にならずにほっとします。お互い気を付けましょうね。

5しらばぶ:2014/11/04(火) 08:16:43 ID:BAkhuQKM0
そうですね。ついアーム長で考えてしまいましたが、15インチペラ入れれば
S900〜S1000で直径1.3mくらいですね。

ガードはつける方がベターだと思います。ただS900クラスでは自作になるでしょうから
それなりの工作技術がいりますね。

そもそもRCとして出回ってる数は、ヘリ、プレーンの方がマルチより格段に多いはず
が、事故の話はマルチが多い。理由って何でしょうね。考えられる可能性は
 ・報道されないだけで実はヘリなどの事故も多い
 ・他のRCより空撮したいという欲望から、人目につく場所で飛ばす自制仕切れない人が多い
  (カメラ乗せていないRCは、逆に人が少ない場所を選びがち)
 ・操縦者のスキル(操縦技術・知識)不足
 ・混信したり電波障害がある場所でも飛ばす人が多い
 ・他RCにくらべ操縦者にマナー/法知識/常識がない人が多い
他にもあるかも解りませんが、何が原因なんでしょうね・・・

6しらばぶ:2014/11/04(火) 08:48:08 ID:BAkhuQKM0
>違法でも5.8G機器を使用した方が安全

5.8Gは、3G以下のマイクロ波帯が混雑しているため、全体でのミリ波への移行を
考えているようです。また、現状ミリ波を使用しているものもあるためミリ波だから
(機器数が少ないため減るでしょうが)混信がないとは言えません。

言われなくても解ってて書いているのでしょうが、
「安全だから法を無視して・・・」は極端に言うと「安全なので公道で戦車走らせます」と
変わりません。
現状に不都合があるなら法改正に持って行くのが正規の方法です。

7toyboy:2014/11/04(火) 10:49:25 ID:h6b1Ivcg0
ミリ波を使用しているもの結構あります。
例えばレーダーブレーキサポートなどミリ波センサーは現在の一般自動車に数多く搭載されてますし、
今後はミリ波を利用した監視機器も増えてきます。
安全とは言い難いですね。
やはり空撮を行なう側の技術、知識、モラルの問題、それにあわせて、より安全に飛ばすための法改正が必要になってくると思います。

8青い黄昏:2014/11/04(火) 12:40:56 ID:3esEJqy20
どのような撮影ルートを考えていたかは不明ですが、そもそも観客も含め
数万人の上空を飛ばすことが間違っている。
撮影側は当然主催者の許可(依頼?)を受けているとは思われるが、そんな
事は問題ではない。
空撮業界はシステムの安全性信頼性を含めてまだまだ黎明期。
基本的にRCは落ちる物と言う認識ならば、決してそのような場所では使う
気になれない。

生業にしているからこそ、このような事故は論外だと思う。

9しらばぶ:2014/11/04(火) 13:51:01 ID:BAkhuQKM0
マルチの空撮を単純に手軽で安価なヘリ空撮と考えている点が問題なのかも。
たしかにリアルヘリ空撮と比べると、
 <マルチ>        <リアルヘリ>
  安い           1回の空撮に数十万以上
  どこからでも離陸     ヘリポートに準じる場所がいる
  騒音が少ない       騒音がある
  真下への風の影響少    真下への風の影響大
  墜落の可能性がある    墜落の可能性が少ない
  操縦者の熟練度にばらつき パイロット免許制
  RC無線の混信等に弱い  混信などは起こらない
  風雨に弱い        風雨にもある程度耐える(救難活動など)
  機器自体の信頼性低い   機器の信頼性高い

という感じですね。
今までの歴史からも、『ヘリなら(真下の風の問題はおいといて)人混みの上でも
安全確保できる。』という主催者&ヘリの空撮業者の考えがあります。

それを単純にRCヘリに乗り換えて手軽なメリットに飛びついた業者。
業者を見た一般人まで飛びついた。
主催者は「安全です」という空撮業者&一般人上がりの空撮業者の言葉を
リアルヘリでの安全性と同等と受け取り許可する。(もちろん、ヘリより低く飛べる等の
メリットにも魅力を感じるのでしょうが)

こんな状況も事故が増える要因じゃないかと思います

10青い黄昏:2014/11/04(火) 18:22:34 ID:3esEJqy20
しらばぶさんのおっしゃる通りです。

本来なら、実機ヘリで撮影するのをコスト等のメリットに目がくらんで
RC空撮業者に依頼したのでしょうね。
落ちても機材の損害だけですむような撮影とか、撮影することが危険に
さらされるような場合はRC空撮に置き換えるメリットはありますが、
何でもかんでもRC空撮に置き換えるのはどうかと思います。

コントローラー等の二重化とか安全に向けて前進はしているのでしょうが
まだまだ精巧な玩具程度ですね。

撮影する方は当然として、依頼する側も責任があると思われます。

11ファントム仲間:2014/12/27(土) 20:09:26 ID:uImepS8Y0
こういうのアップすると人の頭上がとか市街地でとかコンプラ野郎がうるさいけど。
マルチならでは、マルチにしかできない撮影となります。
マルチは大変すばらしいツールですね!!
https://www.youtube.com/watch?v=FqzmJkrJtm8#t=31

12F2:2014/12/27(土) 22:17:00 ID:GlpAY8EU0
>>11
コンプラ以前の問題で、逆光のノイズの多い画像が4kを台無しにしてる。
構図とか編集もっとうまくやらないとダメだよw

13ファントム仲間:2014/12/28(日) 18:05:18 ID:zfVIB/wY0
確かに構図が・・・

14F2:2014/12/28(日) 21:11:53 ID:GlpAY8EU0
これアマだよね。もしかしてプロじゃないよねw

15ファントム仲間:2014/12/29(月) 03:40:16 ID:MCA3ZFaw0
自分がクライアントだったらウーン、、、だな

16ファントム仲間:2014/12/29(月) 08:46:20 ID:dWaCehtg0
ダ○マル○ンコさんだよね。
プロだよ・・・

17F2:2014/12/29(月) 10:38:12 ID:GlpAY8EU0
ええー!
こんな逆光、ノイズバリバリ、魚眼未修整でプロ?
これじゃお金とれないよw

18ファントム仲間:2014/12/29(月) 10:49:54 ID:cLb7M7BI0
んじゃ ↑あんたの作った動画アップしてくれる!

さぞかし上手いんだろうな?

19F2:2014/12/29(月) 15:58:51 ID:GlpAY8EU0
本人?w

20ファントム仲間:2014/12/29(月) 18:26:51 ID:cLb7M7BI0
そうだよ 本人だよ

そんな事より48歳現役のカズを応援しようぜ!

48歳現役 で検索すると堂々の3位だ どうだまいったかスゲーだろ

21ファントム仲間:2014/12/29(月) 21:41:29 ID:mNWzSmO60
すごく勉強になる動画だと思います

いくら4K画質で撮っても何でもかんでもいい動画になるわけではないってこと
画質より構図、構図より操縦の腕ってことがすごく勉強になる動画ですね
こんな恥ずかしいことになるのは嫌なので腕を磨きます。

22ファントム仲間:2014/12/29(月) 23:08:34 ID:wRWvOWAo0
ダサいよなー
そもそも絵作りの知識もセンスもないんだろう
その上、逆光お構いなしとか、最低限の品質へのこだわりがなさすぎる
飛ばせばいいって時代じゃない

23F2:2014/12/29(月) 23:36:16 ID:GlpAY8EU0
撮ったらノイズを拾ってたていう映像は俺もいっぱいあるけど
普通そういうのはバサッとカットだよ。そういうノイズ映像を
4Kとか言いながら一般の目に恥ずかしげもなく公開するってのがプロとして???
それでアマといったわけ。

24ファントム仲間:2014/12/30(火) 05:07:10 ID:cLb7M7BI0
能書きはいいから まず自分の作った動画をアップしろよ! 
人の作品の批判ばかりしてねえでよ! 
動画を拝見している大多数の人は逆光だの構図だのそんなのどうでもいい!動画が面白ければ素人が作ろうがプロが作ろうが関係ないぜ
センス云々ていうけど製作者はあえて逆光を入れることで幻想的な雰囲気を出したかったのかもしれないし、その辺は価値観の違いじゃねえのか?
そもそもyoutubeやネット上にアップした動画を拝見する時点で回線速度の関係からデータ量の重い4K画質などは無意味だろ!
アイデアの乏しい奴らに限って4Kがどうだの、画質がどうだの、妙なところにこだわりを持ってしまう。
そんな事より48歳現役のカズを応援しようぜ!
48歳現役 で検索すると堂々の3位だ どうだまいったかスゲーだろ

25ありがちだけど:2014/12/30(火) 10:51:57 ID:7ygUImQQ0
プロほど、細かいことを気にしないよね。全体として、何を主張しているかを考える。
アマチュアの方が、逆光が〜、ノイズが〜、レンズの歪みが〜、画素数が〜、とか、能書きを垂れる。
見た人が、それを好んだがどうかが重要であって、逆光やノイズなんてどうでもいいよね。

26ファントム仲間:2015/01/26(月) 20:34:26 ID:/bT5NSIk0
本人が必死過ぎて笑った

27ファントム仲間:2015/02/09(月) 11:38:17 ID:V4Fl724I0
おまる うんこ さんか誰か知らないが謙虚になって勉強したほうがいいよ。
年末のテレビで石田純一の近くで飛ばしていたけどマルチコプターの技術も
今一歩。

渋谷の立てこもり事件でベランダにファントム2が置いてあったね。
こういうキチガイがファントム飛ばしていると想像するとぞっとするね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板