したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【雑談】パイプスモーキング総合 25ボウル目【Q&A】

1774mgさん:2021/01/05(火) 04:18:48 ID:sxEmzEgI
雑談・質問何でもござれ、パイプスモーキングに関する話題なら全部ココ!
今日はこのパイプであのタバコが美味かったから、
あのメーカー・この作家が気になるなんて話でも。
どこに売ってるの?何が必要なの?どうやったら上手に吸えるの?
あのパイプ欲しいけどどうなんだろう?
あのタバコ吸ってみたいけどどんな味?
そんな初歩的な質問から、やってしまった( ゚Д゚)マズーな失敗談まで
話題ループ上等の「これからのパイプスモーカー」の為のスレッドでもあります。
質問スレとしてもお使いいただけます。

前スレ
【雑談】パイプスモーキング総合 24ボウル目【Q&A】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40523/1594623084/

★重要★
煽り、荒らしは運用情報・削除依頼スレに報告
運用情報・削除依頼
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/40523/1377530132/

402774mgさん:2021/02/26(金) 11:18:44 ID:OR/6X6bQ
>>401
近所のタバコ屋は喫煙エリアがあって、常連が吸い比べしてるのよく見かける。
そういう輪に飛び込んでみたらええんじゃないかな

403774mgさん:2021/02/26(金) 12:22:25 ID:wSwpIr8M
>>402
レス有り難う。近所のタバコ屋かー、なるほどね。
シガーバーみたいな感じのパイプバーって意外とないよね。

404774mgさん:2021/02/26(金) 13:57:48 ID:BG2LmYQw
>>403
需要ないからな

405774mgさん:2021/02/26(金) 18:17:32 ID:3pkOzLFY
無いことが意外でもないしな。

406774mgさん:2021/02/28(日) 03:47:51 ID:bvnFs.6M
パイプ葉のダビドフって高いですがその分美味しいですか?

407774mgさん:2021/02/28(日) 05:36:40 ID:/ZAs1f/w
日本だと高いだけ。海外通販だと他と変わらん。別にいい葉を使ってるとかじゃない。
Royaltyだけは他にあんまりないユニークな銘柄
バターフレーバーがつけられてる、ラタキア軽めオリエンタル先行のイングリッシュ
メダリオンは普通にうまいよ。マイルドで上品

408774mgさん:2021/02/28(日) 05:42:49 ID:6ZGaaSxk
ダビドフは日本の代理店が異常なほどボリ過ぎなだけ
https://www.smokingpipes.com/tobacco/by-maker/davidoff/

409774mgさん:2021/02/28(日) 05:48:28 ID:bvnFs.6M
あっ・・・ありがとうございます。
ディスカバリーのマラウィのレビューが凄く美味しそうと思ってしまいました。
バニラ着香でオススメはありますか?
香りじゃなくて味までバニラって言うのは体験してみたいです

410774mgさん:2021/02/28(日) 08:27:31 ID:/ZAs1f/w
バニラは香料だからバニラの味ってのはないのでは?アイスクリームみたいなってこと?
ブラックバニラ、スイートバニラハニーデューとかでいいんでないか
コルツバニラが凄いバニラ菓子だけどこれはシャグ
マックバレンのバニラフレークがいいらしいけど吸ったことは無い

411774mgさん:2021/02/28(日) 09:56:53 ID:uRVkH2v.
MACBAREB VIRGINIA NO.1の事?
さっきからにしたところ。
上品な喫味だったけど、それほど強烈ではなかったな。

412774mgさん:2021/02/28(日) 12:23:18 ID:rQfxeNPM
全然違う
Virginia No.1がこれで
https://mac-baren.com/wp-content/uploads/2018/08/mac-baren-img-virginia-no1.jpg
Vanilla Flakeがこれ
https://mac-baren.com/wp-content/uploads/2018/08/mac-baren-img-vanilla-flake.jpg
Vanilla Flakeのお求め安いのがVanilla Cream
https://mac-baren.com/wp-content/uploads/2018/08/mac-baren-img-vanilla-cream.jpg

Vanilla Flake(Cream)がベテラン勢にも評価されるのは着香の塩梅と煙草の味がちゃんとするからで
お菓子お菓子したような煙草求めてる人だとちょっと違う気がするけどね
ただ煙草としての出来が非常にいいのは確かで俺も大好き

国内で買うならキャプテンブラックの白とかロイヤルとかでいいんじゃないの?
白はチョコ感あるけど
個人的には海外からSutliff Creme BruleeとSutliff Vanilla Custardを買えば満足出来るんじゃないと思う
あれこそお菓子お菓子してる煙草だから
海外から買うならついでにLane 1-Q(キャプテンブラックロイヤルのバラ売り版)、Lane RLP-6(白のバラ売り)
Lane BCA(ダークのバラ売り)辺りと一緒に買えば一気に試せていいんじゃないかね

413774mgさん:2021/02/28(日) 18:41:19 ID:6ZGaaSxk
あとダンタバのスイートバニラハニーどりゃー!!だとか言うやつがわりと有名じゃないかね?
バニラ着香なんて一番種類多いから海外通販とか使っていろんな種類を買い集めて吸い比べてみたら自分の好みのやつ見つかると思うよ

414774mgさん:2021/02/28(日) 18:56:37 ID:g8s7LUVs
どりゃーじゃねえよデューワーだよww
ダンダバコはブルーノートもトロピカルフルーツとバニラという組み合わせだったはず

415774mgさん:2021/02/28(日) 20:08:13 ID:bvnFs.6M
みんなありがとう!
ハニーどりゃーに笑ったから次のバニラはどりゃーとマックバレンのバニラパウチにする!
いつもありがとう銘柄選びのヒント助かってます

416774mgさん:2021/02/28(日) 20:52:17 ID:H2ip1Nws
蜂蜜が強く感じられる銘柄ありますか?

417774mgさん:2021/02/28(日) 20:54:13 ID:H2ip1Nws
ダンタバコのチューチュートレインってどんな喫味ですか?

418774mgさん:2021/02/28(日) 22:59:30 ID:L9FysVlU
なんでダンタバコって国内でこんな人気あんの
ダンタバコはタバコというか香水

419774mgさん:2021/02/28(日) 23:57:06 ID:p0NZwoVg
ダンタバコは輸入菓子の飴みたいな感じが
着香そのものが好きな奴は好きじゃないかな?
タバコ感求める着香好きは敬遠する銘柄多いと思う

俺は着香吸わんけどどっちもなんとなく理解できる

420774mgさん:2021/03/01(月) 01:28:30 ID:ESc1VGDo
ダンタバコって海外だと人気ないんだ
そっちに驚いた

421774mgさん:2021/03/01(月) 08:38:39 ID:0vBaqtu.
>>417
蜂蜜香料のバージニアって感じ
吸ってる時は旨いかどうかよく分かんないんだけど無くなったあとに旨さに気づく
バージニア系を探してる人で着香も行けるなら1度吸ってみて損はないと思う

422774mgさん:2021/03/01(月) 15:31:29 ID:X6rmFnLs
ダンタバコはソルティードッグがうまいよ
たけーけど

423774mgさん:2021/03/01(月) 18:28:47 ID:C3Jmh5Zc
ダンタバはバルカンブレンドという駄作が。。。

424774mgさん:2021/03/01(月) 21:18:14 ID:HF1BaXBM
>>416
多分だけどVirginia No.1とかC&D BijouとかInterludeみたいな「蜂蜜で少し甘口にしました」みたいなのじゃなくて
「蜂蜜!甘い!」みたいなのがいいんだよね?
吸ったこと無いけどSutliff Honeyってそのものズバリな煙草あるから試してみれば?
わかりやすい着香するメーカーだし何よりやっすいし

425774mgさん:2021/03/01(月) 22:12:38 ID:ESc1VGDo
皆さんは通販の時の銘柄の違いはどう検索されてますか
キャプテンブラックのlane等そういう情報は出回ってるのですか

426774mgさん:2021/03/01(月) 22:26:24 ID:mzN6Ideo
うわー蜂蜜感すごい
みたいなのはおそらくないぞ
この甘みは蜂蜜なんだろうな程度しか感じられない
フレーバーとして香りが薄いからな

427774mgさん:2021/03/01(月) 22:54:45 ID:tubo1WqQ
マウスピースにハチミツ塗った方がはやい

428774mgさん:2021/03/02(火) 00:01:27 ID:D8bJndys
>>425
https://www.tobaccoreviews.com/

あとスモキンの葉検索でも、缶バルク、カット、何を含めて何を除外するのか、ファミリーは、と
結構細かくソートできるから目当ての方向性の銘柄はだいたい見つかる
普通にhoneyって検索しても缶が32、バルクで10見つかる。

429774mgさん:2021/03/02(火) 04:27:14 ID:LD8Fv532
>>428
>>425が言いたいのはパウチとバルクで名前ちがったりすることの話じゃないの

430774mgさん:2021/03/02(火) 05:43:47 ID:D8bJndys
https://www.tobaccoreviews.com/blend/630/lane-limited-1-q
キャプテンブラックだ感じる人もいるしそうじゃないという奴もいる
まあレビュー読んでみ、ってこと。
https://pipesmagazine.com/forums/threads/is-lane-limited-1q-actually-captain-black.4585/
パウチとバルクで名前ちがう銘柄ってあるのか。基本缶で詳しくないから俺も教えてほしい

431774mgさん:2021/03/02(火) 13:14:58 ID:mhF1J8JY
すみません質問です。
マックバレンのバニラクリームとバニラフレイクは葉のカット以外同じ物ですか?

432774mgさん:2021/03/02(火) 17:33:40 ID:FsNRsAfY
>>431
あれだ割れ煎餅と一緒だ
ちなソースなし

433774mgさん:2021/03/02(火) 19:25:04 ID:t/.DwPNk
>>431
カットの違いだから折り畳んで吸うタイプじゃなければCreamの方でいいよ
勿論、圧縮してあることによる風味の変化はあるだろうけど
ちなみにCreamの方に壊れたフレイクが入ってることは多々ある
Flakeの方は崩れていることは無い
そういった品質管理的なコスト面でお高いのもあるんだろうね
フレイク作ってるメーカーの中でMac Barenの製品の綺麗さはダントツだと思う

434774mgさん:2021/03/02(火) 19:49:24 ID:FsNRsAfY
割れ煎餅ちか適当なこといったけど
熟成工程から違ったりしないの?
リボンカットよりフレイクほぐして吸ったほうが初心者向きだとおもうね

435774mgさん:2021/03/03(水) 17:56:47 ID:afmnsy56
俺は詰め方とかの基本はリボンだと思うけどな
味はフレイクのほうがいいの多いけど

436774mgさん:2021/03/03(水) 19:25:44 ID:GJUp8eGo
>>435
フレイクのが吸うのも詰めるのも簡単でうまくないか

437774mgさん:2021/03/03(水) 20:31:00 ID:Y7bmJNfA
世の中のパイプタバコのほとんどがリボンだからリボンを基本にするのはある意味正解かもしれん
フレイクさえ詰めれたらケーキやプラグにすら手出せるからフレイクからやるのも良いかもしれん
まあそこらへんどっちでもいいと思う

それよりリボンは無圧縮 フレイクは圧縮されたタバコというこのニュアンスを掴むほうが大事

438774mgさん:2021/03/03(水) 22:15:41 ID:MP6dA6tE
フレイクとリボンあるんなら別に片方だけしか吸っちゃいけないなんて決まりは無い訳だから 両方比べてみたらいいんじゃないかな?そういう銘柄ってほとんど無い訳だしわりと貴重な体験よ

俺もパイプ始めた大昔にBayou Morningのリボンとフレイクを吸い比べてフレイク買うことに決めたせいでバルク買えないという状態に。。。

439774mgさん:2021/03/03(水) 23:39:35 ID:1ZVhT43w
日本では全く話題に挙がらない煙草というかそもそも今も売ってるMiddleton Carter Hallのマッチ品という
わけわからない煙草であるSutliff Chatham ManorがSutliff Estate Pipe Tobaccoに改名したそうな
Chatham ManorがWilliam Fitzhughという100人以上奴隷を所有していた政治家の史跡だから変更したとかどうとか

440774mgさん:2021/03/03(水) 23:43:40 ID:1ZVhT43w
あ、Carter HallとPrince Albertの流通が昨年末辺りから非常に悪くて入手困難なのは問題になってるみたい
まあアメリカ人スモーカーに限定した問題だろうけども

441774mgさん:2021/03/04(木) 12:27:24 ID:FSilCGu2
プランタ社製だから廃止銘柄になるはずのPresbyterian Mixtureがまだ残ってるということはどこかが生産請けてくれて生き残ったという事なのかな?それともまだ生き残りが居ただけなのか

常喫銘柄の1つが先行き不明瞭のまま長期間過ぎてるけどなかなか辛い

442774mgさん:2021/03/04(木) 16:13:47 ID:L4IeACuE
>>259 >>359
無事到着した
ギリ60日経過しなかったなヨシ!

443774mgさん:2021/03/04(木) 21:47:53 ID:FTBQGQjU
変なの湧くと急に止まるのな

444774mgさん:2021/03/04(木) 22:16:24 ID:zrpvDcQA
変なのに触るつもりないしどうせカステロ爺

445774mgさん:2021/03/04(木) 22:25:58 ID:7/2KSiS6
爺だけど、俺じゃないよ、ずっとROMってたもん

446774mgさん:2021/03/04(木) 22:28:04 ID:7/2KSiS6
俺はタバコは同じような銘柄しか吸ってないから、この手の話題に付いていけない
パイプで味を変えて楽しむタイプのパイプ吸いなのでパイプの話題なら食いつく

447774mgさん:2021/03/04(木) 23:11:13 ID:xaSe0I3o
C&D The Beastが3月12日発売
Small Batchとりあえず買っとくような人は日本時間で13日に待機しといた方がいいかな
半分以上ペリクの煙草に興味があれば

448774mgさん:2021/03/05(金) 01:22:10 ID:mvNaKDLE
アルミ製のダボが抜けなくなって困っていたパイプがあったんだけど、ついに引き抜く事ができたぞ。
原因はアルミの腐食だった。
無水アルコールで清掃した後、完全に乾き切る前にマウスピースを刺したのが悪かったみたいだ。
相当頑張ったら外せたぞ。

アルミが腐って粉を分厚く吹いてた
みんなもアルミ製のダボには気をつけてくれよな
最近のパイプじゃ全く見かけないけどな

449774mgさん:2021/03/05(金) 13:16:51 ID:b.zT9GTQ
アルミのエタノール腐食って高温下でしか起きないと思ってた。
要注意だね。

450774mgさん:2021/03/05(金) 14:10:28 ID:9bTy5NjE
カステロのベントブルドッグ早く来ないかな

451774mgさん:2021/03/06(土) 15:48:20 ID:E8vx2nx2
私は今回Gサイズのベントエッグを入手したが体感重量が軽くてスカスカしてる
カビッキもそうだがオイルキュア系のパイプよりも軽い気がするの不思議

452774mgさん:2021/03/06(土) 15:53:40 ID:L6vouSXk
着香が好きみたいなのでラールセンファインエレガント、アンフォーラ、ローランドbdを悩んでいます
今ラールセンマスターブレンドを吸っておいしいと感じています。他のラールセンでも美味しいと感じますか?
手巻きのアークロイヤルやコルツと同じ感じで一つ合えば大体シリーズ物は口に合うと言う認識で大丈夫ですか?
今まで吸った着香はアークロイヤルフルアロマ、桃山、ラールセンマスターブレンド、テイクユアタイム、キャプテンブラック白金、セブンシーズ金紺です
ラールセン>テイクユアタイム>桃山>残りの順で好きです

453774mgさん:2021/03/06(土) 15:55:25 ID:L6vouSXk
編集中に送信申し訳ない。
長くなりましたが好みの傾向などでオススメがあったりすれば教えてください。

454774mgさん:2021/03/06(土) 16:53:53 ID:z/mGa6F2
>>453
ブルーノートとアンフォーラブラックキャベンディッシュおすすめ

455774mgさん:2021/03/06(土) 18:48:35 ID:YPH1U9RI
>>453
https://www.smokingpipes.com/
ここの検索窓にBulk Aromaticと入れて出てきたモノで気になるやつを1ozづつ買うのオススメ

456pipe smoking歴3年:2021/03/06(土) 19:04:59 ID:4o/fL1z2
Dan Tobacco_DA VINCI おすすめします。ほんの少しワインの風味を感じることができて、よろしい。

457774mgさん:2021/03/06(土) 19:06:51 ID:O7ieY2A6
>>451
個体差もかなりあるだろうが、軽いのは本当にスカスカしてるね
爪先で軽くコツコツ叩くと音が違う

458774mgさん:2021/03/06(土) 19:33:47 ID:L6vouSXk
>>454>>455>>456
回答ありがとうございます。
ダンタバコ各種とアンフォーラブラックキャベンディッシュをタバコ屋さんで購入します
海外通販は申し訳ない消費量が追いついてないけど試したい欲が高まってるので近くで購入します。

459774mgさん:2021/03/06(土) 19:42:59 ID:FL16RpJI
海外通販する場合でアニスが嫌いでなければエリンモアフレーク

460774mgさん:2021/03/06(土) 19:48:32 ID:aby7.FTg
着香好きじゃない俺でも旨いと思ったG.L.PeaseのThe Virginia Creamオススメしたいけど
あれは日本国内版かボッタクリなので買うなら海外通販がいいかもね

461774mgさん:2021/03/06(土) 20:09:08 ID:L6vouSXk
やはり行き着く先は海外通販なのですね
以前にもオススメされたのも試せてないので
消費考えると一年後とかなるかもですがゆっくりやっていきます
エリンモアも覚えておきますね!

462774mgさん:2021/03/06(土) 20:16:13 ID:k5KjW6do
今後海外狙うならSutliffのMaple Streetもいいよ ホワイトラムとメイプルシロップだけどそこまで甘くないから飽きがなかなかこないと思う

463774mgさん:2021/03/06(土) 22:51:24 ID:jgKIM3sI
フレークに挑戦してみたいんだけど
フレークの個性出てる定番教えてください。

464774mgさん:2021/03/06(土) 23:21:57 ID:z/mGa6F2
>>463
フレークの個性ってのがわからんがフルバージニアフレークって今あんま売ってないんだっけ?

465774mgさん:2021/03/06(土) 23:44:22 ID:IcfxVAn6
SG自体が入手難しくなってるね
あとフレイク言ったら国内入手可能銘柄だとかなり限られてくるはず
定番のオーリックゴールデンスライスドとかラットレーマリーンフレイクとか少しだけはあるけど

そこらへんとっとと海外通販に手出すほうが選択肢が広がるよ

466774mgさん:2021/03/06(土) 23:53:19 ID:vhVJX/do
SGは北米だけじゃなくて日本国内も品切れ多くなっちゃってるからな
まずはゴールデンスライスドからだな通称OGS

467774mgさん:2021/03/06(土) 23:59:20 ID:.JB6xPRo
パイプ吸わなくなってマクレーランドのクリスマスナンチャラと、ブロックモートンが全然無くならない

468774mgさん:2021/03/06(土) 23:59:52 ID:.JB6xPRo
フロッグモートンだ、失礼

469774mgさん:2021/03/07(日) 02:51:22 ID:hV2olVhs
ネタパイプだと思ってたチャーチワーデン買ってみたら結構気に入った
休日にゆったり吸うには最適かも

470774mgさん:2021/03/07(日) 02:55:01 ID:HC2jOGD2
歯磨き徹底的にするとタバコまずいのなんでだろ

471774mgさん:2021/03/07(日) 09:08:58 ID:oBKorE0s
>>470
香料なしの歯磨き粉だと平気だよ。かえって美味しくなる。

472774mgさん:2021/03/07(日) 13:08:26 ID:Cw9ig3lE
>>469
俺もベントのチャーチワーデン一本持ってるけど味は微妙
ただ香りだけはやたら強く感じるというなんか尖った感じだな

473774mgさん:2021/03/08(月) 20:20:13 ID:GsxecOjc
マックバレン吸い比べでコインカットとレディラブドばかり吸ってたらリボンカットが加熱しまくりジュース出まくりで吸いづらい…

474774mgさん:2021/03/09(火) 03:53:12 ID:/z0zf.lc
ちょい待ち
別にコインカットだろうがリボンカットだろうが吸うのは弱くだよ?

475774mgさん:2021/03/09(火) 12:06:09 ID:Z2Y14mgM
やっと重い腰をあげてタバコの海外通販に手出そうと思いました。 とりあえずみんな買ってるスモキンってとこにアカウント作りました。

そこで皆さんのオススメ銘柄を教えてください。 着香はいくつか銘柄をピックアップしてありますがバージニアは沢山種類あってよくわかりません。
あとラタキアの入門銘柄もできれば教えてくれるとありがたいです。

476774mgさん:2021/03/09(火) 12:44:39 ID:C9y6eIRI
Quiet Nights
Union Square

477774mgさん:2021/03/09(火) 13:07:35 ID:k1pIJdsY
Engine #99
Westminster
Black Frigate
Pirate Kake

478774mgさん:2021/03/09(火) 14:56:02 ID:HXYSeLHg
バルクを1ozづつ色々買ってみるといいかも

479774mgさん:2021/03/09(火) 15:14:53 ID:r6IPl.9g
結局の所人の趣向も様々なんで吸ってみなけりゃわからんね
パイプの種類や熟成具合、時間帯に合わせる飲み物に個人経験値蓄積etc味わい変わる要素が多すぎる
だからこそ銘柄が把握しきれないほどあるわけで

480774mgさん:2021/03/09(火) 15:54:47 ID:WgezP3jw
>>475
自分はいつも関税の免税ギリギリを狙って購入しています。今だと150ドルくらいを目安にしています。ちなみに送料はカウントされないので商品の合計額です。
好みは人それぞれとなりますので、国内で購入できるものは後回しにしてそれ以外を中心に買ってはいかがでしょうか?
自分の場合はSeattle pipe clubのものとか、国内ではなぜか割高なダビドフなんかを買っています。

481774mgさん:2021/03/09(火) 16:01:21 ID:WgezP3jw
>>475
関税、たばこ税なんかはここで計算すると大体把握できるので安心できます。
http://cigarbarlist.gourmet.coocan.jp/yunyuu.html

482774mgさん:2021/03/09(火) 16:51:37 ID:O8uXpG2o
>>475
SutliffのCrumble Kake Red Virginia(缶)
Sutliffの507-S Stoved Virginia(バルク)
John Cotton'sのDouble Pressed Virginia(缶)

俺的スモキンで手に入るバージニアおすすめ3品がコレかな

ラタキアの入門はむずい
G. L. PeaseのChelsea Morningとかどうだろか?
とは言うけど俺はいきなりSamuel GawithのCommonwealth吸って旨いとか言ってたから案外入門とか通らなくても吸える人はちょいちょい居るらしいし

483774mgさん:2021/03/09(火) 17:15:58 ID:G7tU9iT.
quiet night

初心者にcakecutを進めるのやめてもらっていいですか?

484774mgさん:2021/03/09(火) 17:17:45 ID:ZjX3/276
ラタキアってたしかに合う合わないの初期値で個人差があるね
合う人はラタキア爆弾系でもいきなりイケるらしいし 合わない人は隠しラタキアでもNGらしいし

485774mgさん:2021/03/09(火) 17:24:37 ID:ZjX3/276
あとバルクのバージニアに手出すならSutliffの507Cと515 RC1はすぐに吸う感じじゃないので次回以降にするのオススメかも
瓶の中で寝かして半年とか一年とかいうやつなので

486774mgさん:2021/03/09(火) 19:15:50 ID:fxNevxow
A & C PetersenのEscudo Navy Deluxe
そこそこ発酵してて旨し

ラタキアは説明文や感想欄にsmokeyと書いてあるのは避けてる

487774mgさん:2021/03/09(火) 19:34:32 ID:I2EVgUbE
>>475
バージニア
缶 Cornell&Diehl:Opening Night G.L.Pease:Union Square A&C Petersen:Escudo Navy Deluxe

ラタキア(入門ならアメリカンから入るのも良いのかな)
缶 Drucquer&Sons:Inns of Court、Blair Gowrie(Scottishだけどイチオシ)
バルク Cornell&Diehl:Epiphany(缶もある)

488774mgさん:2021/03/09(火) 19:35:04 ID:I2EVgUbE
缶OKでラタキアもアリならC&DやGLPはシリーズで買っていくのも面白いかも

489774mgさん:2021/03/09(火) 20:45:56 ID:GyIS1Jtk
>>475
ヴァージニア
Cornell & Diehl Opening Nights
G. L. Pease Union Square
Mac Baren HH Pure Virginia
Peter Stokkebye Luxury Bullseye Flake
Peter Stokkebye Luxury Navy Flake

イングリッシュ
Arango Balkan Supreme
G. L. Pease Quiet Nights
G. L. Pease Westminister
Kramer's Father Dempsey
Peter Stokkebye Proper English

こんなかな
Amphora Virginiaも気軽に買えるかもしれん
本当はラタキア入門者にSamuel Gawith Skiff Mixtureって言ってるんだけど
国内でも国外でも入荷待ちばかりでもう言えないな
昔はヴァージニアもSG BBF・FVF・SJFとかマクレー買えばいいよとかって言ってたのにね

490774mgさん:2021/03/09(火) 20:51:20 ID:MK5aL7Uw
ラタキアはC&DのSuper Balkanお勧め
マイミク965やPirate Kakeとかハマらなかった俺が初めてラタキア美味いと思えた銘柄
穏やかなラタキア

491774mgさん:2021/03/09(火) 21:33:31 ID:G7tU9iT.
マクレーランドすいてえええええ

492774mgさん:2021/03/09(火) 22:08:22 ID:N0sOh.SU
>>484
俺はコモンウェルスから入った口だけど
個人的にはパイレートケーキみたいなラタキア爆弾は
しばらくラタキア吸ってないで吸うと酔いが酷いけど
スキッフミクスチャーやプレスビテリアンみたいなラタキアは
無難というか安直過ぎて邪魔に思えてくるかな

493774mgさん:2021/03/09(火) 23:51:23 ID:/i0jAuXY
ここでレビュー読んで決めるほうが無難じゃね
https://www.tobaccoreviews.com/browse

バージニアで個人的なおすすめ(バルク)
Newminster: No.400 Superior Navy Flake
Peter Stokkebye: PS402 Luxury Twist Flake
Daughters & Ryan: Three Sails

494774mgさん:2021/03/10(水) 00:43:42 ID:apiFniD2
ほんとにラタキアに弱くて…という人はわずかなラタキアに着香がほんのり乗るような銘柄からはいるのが取っつきやすいと聞いたことがある
あとアイリッシュウイスキーなんかの癖の強い酒をのむ人ほどラタキアへの抵抗がないらしいね
そこらへん個人差がかなりあるから入門銘柄ってムズカシイ

495774mgさん:2021/03/10(水) 03:14:51 ID:B2mjUoyw
アイリッシュウイスキーじゃなくてアイラ島のウイスキーな
アイリッシュは3回蒸留で癖がないウイスキー
アイラモルトは泥炭の燻煙香がものすごく強い

496774mgさん:2021/03/10(水) 09:33:55 ID:gGhrf7KI
この間のIPSDセールで色々買って試してみてるが結局イツモノに落ち着きそう
買う前はこれも美味そうあれも美味そうと思っても、いざ喫ってみるといつもので良いなとなるな

497475:2021/03/10(水) 12:46:06 ID:KOlDcn3U
皆さん沢山のアドバイスありがとうございます。
さすがに一回では買えませんが一つづつ試していこうと思います。
あとラフロイグやボウモアは好きなお酒なので、自分ももしかしたらラタキア入門銘柄というのは通らなくても良いのかもしれませんね。

498774mgさん:2021/03/10(水) 12:54:07 ID:uVGhab9c
俺も昔はラタキア吸ってたというか
パイプタバコらしいパイプタバコはラタキアだけだと思ってた
代表的な銘柄を一周まわったり常喫を決めたりして10年くらい吸ってたけど突然しんどくなって吸わなくなったわ
今はほとんどバージニアだけだ

まあそういうタイプも居るということで
合う合わないというのは短期的なものでない可能性もあると思うのよね

499774mgさん:2021/03/10(水) 18:23:16 ID:7N1txEZQ
>>480
送料も込みで関税計算されるものだとばかり思い込んでました。
これは助かる情報、ありがとうございました。

500774mgさん:2021/03/10(水) 20:57:52 ID:piXWfE7g
国内で買った方が得な銘柄ってありますか?
あと国内でしか買えない銘柄って桃山と飛鳥くらいですか?

501774mgさん:2021/03/10(水) 21:18:17 ID:9dcZYlts
ggrks




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板