したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【雑談】パイプスモーキング総合 22ボウル目【Q&A】

1774mgさん:2020/01/15(水) 18:53:01 ID:X4cpQ/Sk
雑談・質問何でもござれ、パイプスモーキングに関する話題なら全部ココ!
 今日はこのパイプであのタバコが美味かったから、
あのメーカー・この作家が気になるなんて話でも。
どこに売ってるの?何が必要なの?どうやったら上手に吸えるの?
あのパイプ欲しいけどどうなんだろう?
あのタバコ吸ってみたいけどどんな味?
そんな初歩的な質問から、やってしまった( ゚Д゚)マズーな失敗談まで
話題ループ上等の「これからのパイプスモーカー」の為のスレッドでもあります。
 質問スレとしてもお使いいただけます。

前スレ
【雑談】パイプスモーキング総合 21ボウル目【Q&A】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40523/1568862694/

★重要★
煽 り 、荒 ら し は運用情報・削除依頼スレに報告
運用情報・削除依頼
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/40523/1377530132/

730774mgさん:2020/04/10(金) 19:40:18 ID:iWancvMw
突然日本からArdorの注文が増える謎現象が起こってたりして

731774mgさん:2020/04/10(金) 20:04:56 ID:uoZHlPx6
musico/foundation現象
に続き
Ardor現象かw

732774mgさん:2020/04/10(金) 23:24:45 ID:jN1ltQUI
スモキンのリーミングナイフ買ったんだけどこれかなり良いね
前までドルフィンタンパーについてる小さいナイフで削ってたんだけどやっぱある程度大きさあるとやりやすいね

733774mgさん:2020/04/11(土) 00:27:47 ID:0iA24ap.
ドリルみたいなやつあるだろ。
あれはどうなのかな。

734774mgさん:2020/04/11(土) 00:55:27 ID:OuNV57pc
ロケットリーマーはいいんだけど常にあれでやってるといらんとこまで傷つけまくるから極力最終手段にしたいかな

735774mgさん:2020/04/11(土) 01:10:23 ID:EneIwa/U
まあこんなに差あるんだからやりやすくて当然なんだけどさ

https://i.imgur.com/dQaGaUP.jpg

736774mgさん:2020/04/11(土) 06:49:27 ID:dfJ2Xba6
>>724
クルクールは若干9mmフィルターより細いから紙を巻いてやるといいよ
それが都合よくジュースも吸ってくれる

737774mgさん:2020/04/11(土) 10:01:57 ID:donppWw6
Ardor2本目来たんだが、ヤバい、マジかっこいい、1本目も良かったが2本目はもっと良かった
いきなりArdor持ちになってしまった

738774mgさん:2020/04/11(土) 10:44:55 ID:QbQFueWY
Ardorのラスティック スピゴッドビリヤードかっこいいなと思ってちょっと欲しい候補に入ってるんだけど
ここ見てたら買ってしまいそうになるww

739774mgさん:2020/04/11(土) 10:56:53 ID:donppWw6
いやぁ、実際良いよArdor
何がいいって、諸々のバランスがすごく良い
デザイン、作り、仕上げなどが実にいいバランスに収まってて、安定した魅力を感じる
これが代々パイプ作りをしてきたファミリーの力量ってものなんだろうか
イタリアパイプ好きならArdorは1本は持ってて損はないね、無視するのは惜しいよ

740774mgさん:2020/04/11(土) 15:11:40 ID:x/IJEPG6
あの価格帯で最低でも5年以上エアキュアリングしたブライヤー使うってなかなか無いからね ほとんどが10年ものらしいけど
喫味としてかなり高いレベルのものがわりとお値打ち価格で買えて作りもわりかし丁寧ってのが良いね

741774mgさん:2020/04/11(土) 15:40:52 ID:AdR/C6II
スピゴットはね、金属部分にめちゃめちゃジュース溜まるんでおすすめできない。
カッコイイからそんなこと気にしないというならOK。

742774mgさん:2020/04/11(土) 20:03:48 ID:GepeCFF2
コモイのカスクNo.7を買ったんだけど蓋開けたらアルミでシールされてた
このアルミの正しい開封の仕方、というかこう開けると後々いいみたいなことありますか?

743774mgさん:2020/04/11(土) 23:10:43 ID:donppWw6
長期保存のためのシールなので、開け方は何でも構わないよ
カスクNo.7やエスクードは、ちょうどダンヒルのグループ4のボウル一杯入るくらいの適量なので吸いやすい
崩しすぎないほうが旨いよ

744774mgさん:2020/04/12(日) 06:01:32 ID:rwBi57TA
FormerとTomEltangはともにデンマークの現代の巨匠だが
二人ともゴージャスな超高級品以外に、実用のシンプルなパイプを量産してる
Formerはスモール・アップル、Eltangはポーカーがお気に入りシェイプだそうで
比較的多くの人の手の届きそうな価格に抑えてコンスタントに製作してる
二人は量産用のマシンを共有して使っているそうだ

745774mgさん:2020/04/12(日) 06:40:31 ID:ubNbgLVQ
>>743
ありがとうございます、カッターで縁一周を開けてみます

746774mgさん:2020/04/12(日) 16:18:08 ID:FvKrtRjs
葉巻だと味がわかるのに、パイプだと何吸っても味がわからん。
常に焦げた様な匂い。

何がいけないのかなあ。

747774mgさん:2020/04/12(日) 16:34:41 ID:kwvrvydc
パイプ自体が焦げついてるとか一本でなんでも吸って味が濁りまくってるとか

748774mgさん:2020/04/12(日) 17:32:53 ID:FvKrtRjs
パイプは複数持ってるし、吸ったらアルコールとモールで清掃してる。
焦げもない事は確認してるんだよなあ。

たまにものすごく味がわかる時があるんだけど、基本的にはくすぶった様な香りしかしない。
なんとかしたいんだけど。

749774mgさん:2020/04/12(日) 17:43:39 ID:VkrCUjn6
>>746
葉巻がわかるなら鼻を通してない線はないのか
なんだろうね
銘柄にもよるだろうけど

750774mgさん:2020/04/12(日) 17:45:38 ID:VkrCUjn6
>>748
吹き戻ししてないのにボウルから煙が上がってたりしない?
それだと確実に過燃焼なんだが

751774mgさん:2020/04/12(日) 17:53:36 ID:FvKrtRjs
まだ下手なのは確実にあるので、過燃焼を疑ってはいる。
残しておいた紙巻のバットの味もはっきりわかるのになあ。

消えるか消えないかのギリギリを狙う様にはしてるけど、確かに熱くしすぎなのかもしれない。

752774mgさん:2020/04/12(日) 17:54:07 ID:FvKrtRjs
上手くいかないなあ。

753774mgさん:2020/04/12(日) 18:02:54 ID:r2GvBVgA
味がしない‥それは((゚□゚;))

754774mgさん:2020/04/12(日) 18:47:10 ID:UsZRGbQA
焦げたような匂いというからその線はない

755774mgさん:2020/04/12(日) 19:44:08 ID:VkrCUjn6
>>751
詰めすぎ吸いすぎで過燃焼してるかも
舌を1cm後ろにずらすだけで十分な煙が入ってくる詰め具合にしてみて

756774mgさん:2020/04/12(日) 19:55:13 ID:FvKrtRjs
やってみます。

757774mgさん:2020/04/12(日) 20:08:46 ID:FvKrtRjs
緩く詰めてみたら味がする様になりました。
皆さん思っていた以上に緩めに詰めてたのね。

聞いてみるもんですね。本当に助かります。

758774mgさん:2020/04/12(日) 20:12:51 ID:FvKrtRjs
今までになかった様な上品な味がする(笑)

759774mgさん:2020/04/12(日) 20:18:18 ID:FvKrtRjs
何缶分くらい、ただのまずい煙にしてたんだろ。
こりゃくせになる。

760774mgさん:2020/04/13(月) 00:44:13 ID:l0zNTW8k
ヤバい俺もたっぷり詰めてる真似してみよう(>_<)

761774mgさん:2020/04/13(月) 04:17:51 ID:Ssgsaf06
吸い方わからん初心者の頃に人気だからってFVF買って
あまりの火のつかなさにブチギレたっけなあ

762774mgさん:2020/04/13(月) 10:53:25 ID:8f8SQQHE
俺最初に買ったのFVFだわ
缶開けてすぐ折り畳んで詰めたから全然火が付かなくて
なんてパイプ喫煙は難しいんだとか思って一回パイプあきらめた
アホやな

763774mgさん:2020/04/13(月) 10:58:44 ID:iKbp8G7U
ただでさえ初心者には難しいフレイクの、その中でも最難関のFVFから始めるってかっこええのw

764774mgさん:2020/04/13(月) 12:40:08 ID:d6vx0PqQ
葉タバコの人ですけど、多分以前送った分は全員に届いた…と思います。
新しく7名の方のタバコを本日発送しました。遅くなってすいません。
多分明後日には全員に届くと思います。

765774mgさん:2020/04/13(月) 12:43:49 ID:P641S0kk
うまく吸えなくて4年くらいガラス瓶のなかで放置してたFVFと思われるフレークを念入りに解して吸ってみたが
えらいねっとりとした甘さで良かったわ
フレークのまま詰められる気はしないがこういうのもありだな

766774mgさん:2020/04/13(月) 22:49:42 ID:ZBQSAnpk
>>764
本当に凄いなあ、あなた。
かっこいいぞ。

767774mgさん:2020/04/14(火) 18:08:00 ID:YMvWcXcc
葉たばこの件で思い出したけど、海外サイトでパスタマシン使ってフレーク作ってるって書き込みがあったな。
画像も上げてくれてたらよかったんだけど。

768774mgさん:2020/04/14(火) 20:00:03 ID:86hqo/nw
なんじゃこれ

https://www.smokingpipes.com/pipes/new/Brigham/moreinfo.cfm?product_id=276686

削ってる途中でこのままでも味があるなとか思ったのかな
せめて20ドルとかで売れよ

769774mgさん:2020/04/14(火) 20:00:14 ID:u7tQA/FQ
一枚葉重ねまくってプレスしたプラグからスライスしたのがフレークという認識だが
パスタマシンじゃ結構細いフレークになりそうだな
青椒肉絲の肉みたいな

770774mgさん:2020/04/14(火) 22:19:30 ID:XLmeNM16
>>768
それを見るとビリヤードの形状は、ルーターで3面削って残りの耳を削り落とすだけで作れる製造合理性で生まれたのが伝わって来るな

771774mgさん:2020/04/14(火) 23:13:50 ID:qOgwIO9w
>>768
作ってる人間が途中でイヤになって投げ出したとしか思えないwww

772774mgさん:2020/04/15(水) 02:35:58 ID:3sZ2NziE
>>769
まずローラーでプレスして伸ばすのよ
でローラーを刃にとりかえて麺にする、たぶんその前のラザニア状態のヤツだろう

773774mgさん:2020/04/15(水) 08:12:14 ID:vGNYtjQ.
適切なサイズの控えめで退屈なストレートビリヤード
パイプ吸いはここから始まりここで終わるかも知れない
イギリスの古典的パイプの存在意義はここにある

774774mgさん:2020/04/16(木) 06:21:10 ID:1Y0jUKqM
スモキンで中古カステロ55ゲットしたどー!!
いつ届くことやら・・・

775774mgさん:2020/04/16(木) 07:47:09 ID:lvcnEaoc
紛失しないことをお祈りしております
私の荷物は既に紛失の可能性があるので・・・??

776774mgさん:2020/04/16(木) 08:22:27 ID:1Y0jUKqM
>>775
3月27日に買ったのは昨日やっと川崎税関に入ったよ

777774mgさん:2020/04/16(木) 10:13:45 ID:PiiF6H5k
先月五個口購入して一個口行方不明
まあまだ断言はできないけど

778774mgさん:2020/04/16(木) 17:04:57 ID:lvcnEaoc
19日に買ってまだ国内にも入ってないですね
一応最低限追跡付です
欧州かアジアを漂ってればいいんですけど・・・

779774mgさん:2020/04/16(木) 17:20:25 ID:PiiF6H5k
ちなみに行方不明ブツは4月8日購入の買い忘れのバルクを2oz
その直前に買った32ozは5月3日に届いてる
まあなかなか進めない所に引っかかってるとかならいいんだけどね

780774mgさん:2020/04/16(木) 20:19:30 ID:1Y0jUKqM
今だとアメリカ国内で停滞してる可能性が高いよ
俺の荷物もやっと今日届いたが、アメリカ国内から出たらあっという間だった

781774mgさん:2020/04/16(木) 21:27:24 ID:PiiF6H5k
だよな
それ以降2回買ってるがたぶん運よくスッと二週間ちょいで届いてるが
運よく荷物に空きあったんだろうな

782774mgさん:2020/04/16(木) 22:22:36 ID:SFoWK7vU
スモキンで3月5日に注文したのが40日かかった。つってもいつもそんなに早く届かないけどね
アリエクスプレスで遊びで格安パイプ頼んだら、一週間で届くと連絡きてから一ヶ月かかった
中国が割とマジでヤバイかも

783774mgさん:2020/04/17(金) 01:47:44 ID:tv/IEswM
ここで詰め方を教えてもらって本当に助かった。
急に味が判るようになった。

784774mgさん:2020/04/17(金) 02:00:55 ID:oaDcczLo
Beckerとかが使ってるストロベリーウッドってどんな喫味?
傾向がわかる方いらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです

785774mgさん:2020/04/17(金) 02:23:35 ID:rwKUX6Go
持ってます。喫味はブライヤーと変わらず
Beckerのボウル内コーティングと染料の影響で吸い始めはあまり美味くない
ブレイクインが終わってからブライヤーと同じになる
ストロベリーウッドはブライヤーをさらにワイルドにしたようなグレインが売りで
性能と味はブライヤーと同様と考えて問題ないと思います
ただ、カステロのような特別な香りを持つブライヤーは別物ですね。好きな人には換えがない存在

786774mgさん:2020/04/17(金) 02:27:43 ID:lIS6rHLE
ブライヤーとほぼ大差ないかやや落ちなのかな?程度の喫味
うまい材だと思うよ
サンドブラストで出る目がブライヤーと違うのでちょっと変わったのほしいなと思ったらアリかもね

787774mgさん:2020/04/17(金) 02:33:25 ID:lIS6rHLE
ちなみにシャルル・ド・ゴール空港がヤバいっぽいのであそこ経由する便が止まるかもしれない
イタリアからのFedExやUPSは該当パターンが多いのでもしかすると荷物に滞り出るかも?
貨物便とは言えども積み替えは現地スタッフだからね

788774mgさん:2020/04/17(金) 05:43:22 ID:rwKUX6Go
たぶんそれ、空母のシャルル・ドゴールで感染者が出てるの間違いじゃね?

789774mgさん:2020/04/17(金) 06:52:07 ID:lIS6rHLE
ほんまや!!早とちりスマヌ

790774mgさん:2020/04/17(金) 09:03:07 ID:4jv8IZgw
情報が雑

791774mgさん:2020/04/17(金) 12:39:01 ID:dS2/XTA.
まあ両方飛行機は扱ってるけどさ。

792774mgさん:2020/04/17(金) 13:01:10 ID:ySDMH3JA
4/7に注文したスモキンスーパーセイバーがもう着いた
2オンス缶2つ買ったのにアレが1缶分だった

793774mgさん:2020/04/17(金) 13:04:47 ID:ySDMH3JA
わざわざ開封確認までして計算間違えるって税関杜撰すぎだろ

794774mgさん:2020/04/17(金) 14:47:00 ID:xuweJbyA
もう届いてない人居ないよね?

795774mgさん:2020/04/17(金) 14:48:10 ID:xuweJbyA
ごめん言葉不足だった
タバコの生葉届いてない人居ないよね?

796774mgさん:2020/04/17(金) 15:57:14 ID:X9xmUsiM
>>793
前にカステロ買ったら関税プラスタバコ税を取られたことが…異議申し立てたけど

あいつら杜撰すぎるわ

797774mgさん:2020/04/17(金) 21:46:36 ID:Fo.9v8pA
Duhill Night Cap最後の1缶&Night Club
なぜか開けるのを躊躇してしまう
この辺に自分のセコさを感じる

798774mgさん:2020/04/19(日) 21:20:40 ID:jH5t0G.Y
味わって愉しんだもの勝ちさ気にせず行こうや
あの世にゃ持ってけねーぞ

799774mgさん:2020/04/20(月) 22:53:04 ID:eZeAdoZE
皆さん何才?私は33。
パイプタバコは楽しいですよね。

800774mgさん:2020/04/20(月) 23:22:32 ID:aOZhZvDc
イタリアの大衆車、サビネリのカクテル買ったよー
シェイプ440っていうベントダブリン、イタリアらしいシェイプのアレンジ加減がいい感じ

801774mgさん:2020/04/20(月) 23:39:11 ID:5AqvCTs6
カクテル俺もほしいな 311のいいグレインのやつ見つけたら即買いなんだけど

802774mgさん:2020/04/21(火) 13:08:29 ID:T7lRmgXI
>>800
904じゃないか?
それなら俺も狙ってたやつだ

803774mgさん:2020/04/21(火) 13:12:48 ID:T7lRmgXI
>>801
今までのラインナップに311はなさそう
プントオロゴールドはよく出てくるからそっちに回されてるのかな

804774mgさん:2020/04/21(火) 16:01:09 ID:VZU4TyIg
310はあるっぼいけどな

805774mgさん:2020/04/21(火) 16:05:26 ID:T7lRmgXI
>>800
ごめん調べたら440あったわ
かっこいいね

806774mgさん:2020/04/21(火) 16:38:27 ID:HI4iOFBE
夏のボーナスの使いみちはお前らのせいでArdorになってしまいそう

807774mgさん:2020/04/21(火) 16:41:16 ID:kS.mAquU
Ardorはいいぞおじさん「Ardorはいいぞ」

808774mgさん:2020/04/21(火) 16:42:28 ID:LXaS93Rg
取り敢えず生葉は残り10ポンド程になったので終了で

809774mgさん:2020/04/21(火) 16:42:37 ID:HI4iOFBE
味もいいんだろ?10年乾燥させたブライヤー使ってるとか

810774mgさん:2020/04/21(火) 17:25:02 ID:kS.mAquU
実際美味い

811774mgさん:2020/04/21(火) 18:30:22 ID:xwdQiu9Y
>808
ありがとうね。

812774mgさん:2020/04/21(火) 22:09:07 ID:gAHy1zTE
10万でCavicchiのいいのと使い倒す用のAshton買う事に決めたぜ!

813774mgさん:2020/04/21(火) 22:17:14 ID:qks2gH.o
おいおい それは国内にまわしてやれよ

するとだな

あれ?よくわからんが10万円浮くような気がするからカステロ2本くらい買うことにするよ

814774mgさん:2020/04/21(火) 23:05:14 ID:kS.mAquU
国内の輸入品はアホみたいに高いし
あぶく銭だから高くてもイケバナでも買ってやろうかななんて思ったところで欲しい弾が欲しいときに無い

815774mgさん:2020/04/21(火) 23:27:31 ID:f1lrksvQ
>>805
904のかっこよさは定番的人気だが、440は長らく生産されてなかったみたいで新鮮に見えた

816774mgさん:2020/04/22(水) 01:40:30 ID:6LcsAZLY
Ardorってヨーロッパのサイト調べてまわったらけっこう安いのあるじゃん
ラスティックのシルバーつきアーミーが172ユーロとかで売ってるし
https://www.lepipe.it/en/scheda.asp?id=3882
少々デカいのが難点なのかもしれんが
ここらへんのラインナップ給料出たら考えよう

817774mgさん:2020/04/22(水) 02:20:06 ID:loGoo/Qs
>>816
それはLePipeの去年頃イヤーパイプとして一定数作られた特別モデルだったはず
刻印がそれ用になってるでしょ

818774mgさん:2020/04/22(水) 10:33:48 ID:MCWt2JRI
初心者(1年くらい)がムリして高いパイプ(といってもせいぜい4万くらいだけど)を買う価値あります?
それとも安いパイプで経験値貯めてから買った方がいいのかな?

819774mgさん:2020/04/22(水) 11:13:37 ID:XlUifC82
最初の1本は形の気に入った安めの方がいいと思うよ。

820774mgさん:2020/04/22(水) 11:17:56 ID:XlUifC82
ごめん、1年目くらいで、未経験者じゃないのね。
4万くらい、気に入ったなら良いんじゃないの?

821774mgさん:2020/04/22(水) 12:03:42 ID:auyuRjVU
>>818
パイプは一期一会だから懐が許すなら買ったほうがいい
ただ俺は重いのは使わなくなる傾向にあるから35g以下のものをオススメする

822774mgさん:2020/04/22(水) 13:56:16 ID:CVPNZ5v2
気に入ったら買えが基本だけど
4万円というのが果たしてどこの売値かという問題と
ローテーションさせるパイプは足りてるか?という疑問が

デカさは俺みたいに気にしない奴も居る
アホみたいにデカいのは論外としてもデカめのパイプにはデカめのパイプの吸い方があるから

823774mgさん:2020/04/22(水) 14:27:58 ID:Gv7orjEA
>>822
それは品質の問題だろ。
どうせ4万出すなら、スモキンで良いエステート買えっても正しいアドバイスだし、
最初のうちは菊水に行けっていうのも、それはそれで間違ってはいない。

大きさについても、慣れるまでは極端に大きいのと小さいのは手を出すなとしか言いようがない。

824774mgさん:2020/04/22(水) 14:38:19 ID:auyuRjVU
これが今デラ安なので初心者の皆さんにオススメする

https://www.smokingpipes.com/pipes/new/Briarworks/moreinfo.cfm?product_id=316527

825774mgさん:2020/04/22(水) 14:40:39 ID:dSitENKc
まあ買うべきだな
どうしても欲しいって思うパイプってのは

826774mgさん:2020/04/22(水) 15:04:48 ID:/qWtDvZM
それぞれが一点モノとは言えるけどそこそこの値段ならまだ妥協できる代替品が見つからないこともない
3万超えるあたりから見つからなくなっちゃう
まぁ手にとってなんか違うと思うことも少なくないから中古市場のウケがいいかとかも考えておくといいよ
悩んでるうちに無くなることも多いけど

827774mgさん:2020/04/22(水) 15:34:20 ID:loGoo/Qs
4万の予算があると上手な職人のパイプが射程範囲に入ってくる
この価格帯で十分に一生モノの立派なパイプが手に入るので
欲しい物があるなら思い切って買っていいと思う
大事なのは一番欲しい物を選ぶこと。最初の高いパイプは思い出に残るので

その前に、ボウルを焦がさない吸い方、リムを焦がさない着火の仕方が出来てるか自己チェックしてね

828774mgさん:2020/04/22(水) 16:10:50 ID:aiojfjXs
>>818
趣味なんだから気に入ったの買った方がいいね絶対
「あれ買っとけばよかったなあ」とか数年後思うのあるからね

829774mgさん:2020/04/22(水) 17:40:59 ID:dSitENKc
そうだぞ
俺たちはみんな「あーあのパイプ欲しかったのになぁ…」の塊なんだよ
みんないくつものパイプを何かしらの理由で買いそびれて後悔してる そんなのは少しでも減らしたほうがいいんだよ
自分の直感を信じろ 欲しいと思った物が一番いいものだ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板