したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

本田圭佑★109

1名無しさん@サッカー好き:2018/05/14(月) 21:05:03 ID:MnNsUKpI0
◎ 記事転載関係における注意事項

・「転載禁止」と言われるものや有料記事の書き込みは禁止
・「出典元」を明記(記事タイトル・URL)した上での本文引用はOK
・記事の要約して書き込む場合は、出典元を明記の上原文ではないことを記載


◎ 掲示板運営、雑談、愚痴などレスの内容によっては下記スレッドを利用可能です

・掲示板運営用議論スレッド
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40145/1364130513/

・総合雑談所☆2
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40145/1411823552/

・チラシの裏
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40145/1407245447/

495名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 04:47:07 ID:cqLNYT5Q0
右サイド岡崎の出来が結構重要だとおもう 期待したいな
サイドで使える駒の数は多い方がいい

496名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 04:51:25 ID:eF9qJQWw0
>>492
本田はことありそうな時に毎回、かなり下がってたしね
その時間帯、パスワークで崩されるシーンはほぼ無かった

まあ一本で決定機というシーンについては、DFに頑張ってもらうしかないが・・・

497名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 05:05:56 ID:I6jXMHmc0
本田はチェイシングの意識が明らかにいつもよりギア上げてましたし空中戦とビルドアップも良かったのでIHで一度見たい
大島は将来的には主力になりえそうですけど今日の序盤見る限りでは初戦の大プレッシャーには耐えられないでしょう
海外で揉まれて結果出してからでいいのでは
豪徳川島はさすがに厳しい
個人的には昌子がCWCの頃の調子に戻りつつあるならアンカーで試してみて欲しいです
------大迫
乾----------岡崎
--長谷部本田
------昌子
長友槙野吉田宏樹
------中村

498名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 05:33:53 ID:eF9qJQWw0
とりあえず強豪国相手には無失点で引き分けも可能ってのがもう少しでハマりそうなところではあった
ところどころでピンチはあったけど例のPKはダイブ?っぽかったし

スイス相手に決定機手前の崩しも何度か見せられたし、
次の試合までまた色々言われそうだけど実際はそこまで悪い結果じゃないな

499名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 05:45:47 ID:sFvVAEkU0
2点取られてるけど正直これが本当の堅守だよな
引き分けでもいいっていう戦い方だと思うね
とにかく守りを安定させてそこから早く行ける時は行くっていうのが普通で
行けない時も早く前に行ったら早く相手にボール渡って結局守る時間長くなるだけなんだし
ただ攻撃は本当選手の頑張り次第なのは超短期間の準備期間じゃしょうがないな

500名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 05:50:09 ID:0lhlEnEs0
本番は交代が3人までだからスタミナ的にもうちょっとボールを落ち着かせないといけないシーンも増えてくるよなあ
今日の本田は本番は90分あるってことを意識したプレーだったように思える

501名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 05:53:38 ID:wIeo4D0U0
ツーバーとの再会シーンを見れたのはよかった

502名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 08:07:07 ID:1MFvH3dE0
実際上手くいったシーンが多かったよ。
少なくともポジティブになれるし、チャンスも多かったと思う。
なんにせよ僕たちができるのは応援しかない。応援あるのみ
本田に感謝

503名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 08:28:05 ID:26cgV1Tg0
ガーナ戦より内容は確実に良くなってると思う
あとは結果だけ

504名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 09:01:51 ID:cqLNYT5Q0
岡田監督が3ヶ月あればチームを変えられるっていってたけど
実際あと1ヶ月程あれば良いチームにできたとおもう

大島がでてきたのがポジティブな面だと思った
ネックなのはやっぱり右サイド
原口はとても良い選手なんだけどね

505名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 09:18:04 ID:fFfJgrhI0
川島なんとかならんのか…

506名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 09:20:22 ID:1MFvH3dE0
原口には精度が無い
それは運動量でカバーできるものではないから正直代表に必要な選手だとは思えないけど
それでも代わりがいないのかもしれない
原口が変われば好転する場面がたくさんあったのは確か

507名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 09:25:00 ID:ZqMDm11c0
中島いたほうがいいわ

乾と宇佐美は点取れる気がせん

508名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 09:26:41 ID:1MFvH3dE0
だが中島には「実績」がない
ポルトガルリーグなんてJ以下といわれてることもある

509名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 10:29:43 ID:TGJAm99.0
乾、宏樹、柴崎と後半に出てきた選手の方が普通に考えれば主力のはずだと思うんだけど、監督どういうつもりなんだろ?
正直宇佐美に拘るのやめてほしい

510名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 10:44:56 ID:ZqMDm11c0
>>508
J以下な訳ないw
中島の市場価値はすでにJリーグの選手より遥かに高い

511名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 10:59:47 ID:WUZ.hmao0
乾の評価が低いのが理解できない
リーガで今期5得点なのに、得点力低いと非難される。
乾が評価低いのは、以前の松井大輔と似てるね。
サイドでドリブルで崩せてボールを運べる選手は
有効なのにね
日本はトップ下信仰の古い考えを早くやめるべき
乾、松井は海外でサイドの選手として開花したからね

512名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 11:55:22 ID:1Dh3jtu60
2011年アジア杯優勝時を思い出す様な
ボランチ寄りのトップ下だったな

513名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 11:56:38 ID:UZurNZd60
本番でスイスより固い守備のチームに当たることはまずないだろうし
次のパラグアイ戦で点取って勝てれば良いんじゃないか

514名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 12:14:19 ID:DnE0YlZE0
やはり選手たちは守備のところでの手応えはあるようだね

515名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 12:18:48 ID:eF9qJQWw0
前半、厳しい所で受けた本田にボールが入った時に
ガツガツと二回後ろから当たられても微動だにせずにボールキープしながら
前にスルー出したシーンで、体の強さが戻ってるのは強く感じた
流石に簡単にスルーを通させてくれる相手じゃなかったけど、ボールが入っても
そこでつぶされるというシーンがほぼ無かったのは良かったな

一回、どう見てもファウルだろってシーンで倒れて、絶好のFKもらえそうなところでもらえなかったシーンもあったけど
あれは審判次第のたまたまだし

西野監督もやはり攻守の切り替え部分についてかなり褒めてくれてるし
実際本田のところは空中戦で競り合いできるところも含めて、効いてたからそこを見てくれてるのは良かった

516名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 12:35:51 ID:UZurNZd60
西野の本田に対するコメント
(本田のトップ下について)圭佑はかなり手応えというか、良かったんじゃないですかね。本人の感触は分からないですけれど、予想以上に動きも取れていたし、ディフェンスに入る意識、連動していこうとする意欲(もあった)。守から攻に切り替わるところのつなぎ。圭佑は大迫や武藤に近いところでさらにプレーできれば、ストロング(ポイント)がより出るんじゃないかと思います。少し落ち気味で引き出したプレーは多かったですけれど、全体的には予想以上に(運動)量的にもありましたので、引っ張りすぎたかなとは思います。

517名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 12:59:52 ID:eBmsFENE0
メディアや一部でヒステリックに反応しているのがいるけど、相手がスイスってことを忘れてんじゃねーの。
得点できなかったとはいえ、本田は及第点のでき。
守備がテーマと言っていたから、トランジションで素早く動いていたしね。

得点力がないのはチーム全体の課題だからともかく、一番の問題はハリル時代から言えるけど、強豪にはハイプレスが難しいってことじゃないかな。
高徳や槙野など容易に裏を取られるしね。

南アはハーフウェーラインから後ろでブロックを敷いて奪ったら、トップにあて両サイドにボールを運ばせる。
最終的にはそういう戦いしかないだろうね。
本田はトップか、セントラルMFで使えばいい。
ブロック敷いて中央を固めるんだし。

518名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 13:12:26 ID:MA/Xd2fs0
西野監督「予想以上の動き」本田トップ下を高評価
ttps://www.nikkansports.com/soccer/russia2018/news/201806090000236.html

519名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 13:23:31 ID:uFkKmCz60
西野がパラグアイ戦はスイス戦のバックアップの選手を出すって言ってるから
次はベンチからかもな

520名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 13:50:19 ID:XcZ6XJnY0
選手の身長がNHKの表記とJFLの表記とで違ったりするのなにあれ
酒井は185cmだと思ってたら、183cmに戻ってるな 
宇佐美が180cmになってる

521名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 14:02:13 ID:25T7L7.I0
遠藤がいればもっと活きるのに
西野で良かった

522名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 14:16:12 ID:XcZ6XJnY0
この形が一つ見えたのはよかったよな

523名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 14:18:40 ID:TJnguo4s0
正直俺には何がしたいのかわからないよ

524名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 14:18:50 ID:sxuzSIHw0
>>520
酒井は、ドイツまで185で公表してたけど、マルセイユに移籍してから183に修正した。

525名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 14:28:33 ID:62f0.GjQ0
乾と酒井と中村がスタメンになればもっと良くなるっしょ

526名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 14:32:40 ID:XcZ6XJnY0
>>524
184説とかもあるから色々だなぁ 185cmはあるように見えるけどなぁ
ドイツはスパイク履いて測ったりするとか、他のヨーロッパもそんなもんだと思うけど
だから日本人選手も公表してるプロフィールよりも2cmは高くてもいいぐらいなんじゃないのかなぁ

527名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 14:35:33 ID:XcZ6XJnY0
>>523
守備の形は見えたし、シュートにもいけてるじゃん
不用意なPやらGKの判断ミスなくせば良い試合できそうだけど

528名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 14:36:20 ID:XcZ6XJnY0
>>525
中村みたいわ

529名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 14:44:19 ID:DnE0YlZE0
岩政先生のレビューはなるほどなと思った

530名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 14:53:40 ID:fXG3FozM0
失点はどちらも右サイド。
やっぱり高徳厳しいんじゃないか 
ウクライナ戦もそうだったけど

531名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 16:49:52 ID:Ykrlpm5c0
高徳のケア考えるなら本田右にするしかなんじゃないハリル時代も本田がバランスとってそれでギリギリなんとかなってた
トップ下は柴崎か宇佐美辺りで

532名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 17:40:27 ID:j3GfqIWM0
生で見てた時は本田もっとボールに絡んで欲しい物足りない、と思ってたけど、
録画見返したら日本の良い形はほとんど本田絡みだった
あの相手、あの試合展開で、本田もほとんどボール持ってない感じだったのに見返すと効きまくっているという事実
本田のヘディングの競り合いから何度か縦に速い攻撃に行けてたし、ワンタッチで味方を前向いてプレーさせるし、DFの縦パス受けて持ち上がるし、
しかもスイスのプレッシャー受けてもほぼミス無し
これ、DFもボランチも本田にもっと縦パス入れれば攻撃は何とかなる
その縦パスを入れられるのが吉田くらいなのが問題だけど、あと長友、宏樹も出せるか、技術というより海外でプレーしてない選手はメンタル的に相手が近くにいる本田にパス出すの怖いんだろうな
長友からのクロスをシュートまでもっていけなかったのは惜しかったけど、あの場面って攻撃に繋がる最初のパスを原口に出したの本田で、その時の本田の位置は日本のDFラインなんだよね
そこからペナまで走って上がってきてるんだよな
本田はシュートにいけなかったけど、他の選手ならそもそもあそこに居ないよ

533名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 17:42:49 ID:XcZ6XJnY0
>>532
相当効いてたよ

534名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 17:44:14 ID:XcZ6XJnY0
そういうプレー何度もやられると、相手も本田を注意しないといけないから、結果相手のプレーをさせないことになる

535名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 17:59:49 ID:j3GfqIWM0
プレスはブラジル大会では大迫と本田が前からいってたけど後ろがついてこなかった
今回は本田は中盤を助けるように動いてる
最終ラインは前半は後ろのスペース消すのを意識してた
失点した後半頭から背後のリスク背負ってライン上げてる
チームとして形になってきてるのは感じる
大迫が期待してたほどキープできてないのは気になるけど
右SBは宏樹じゃないの?ってのも気になる
GKは川島のパフォーマンス良くないのでこのタイミングで世代交代じゃね

536名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 18:05:14 ID:7y8rSjBU0
本田と大迫だったっけ?
本田と岡崎だけプレスではめようとしてる中、他が全然前から行かなくて
無駄に体力消耗するだけになってた記憶がある・・・けど記憶違いかも

というかコートジボワール戦は長谷部ですらびびってCBのに吸収されるくらい
変に下がってたよね
全体が映らないテレビ中継で見ててすぐにおかしいって気付くくらいだった

537名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 18:07:38 ID:XcZ6XJnY0
あれなぁ、ビビって引きまくってたよな

538名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 18:10:00 ID:6Ii/CPbE0
本田先制で後ろ目が覚めてくれるかと思いきや、結局最後までビビったままオワタよね
一体なんなんこいつらと思った

539名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 18:13:38 ID:I6jXMHmc0
各ポジションで味方も鼓舞できる人材を起用しないと
また繰り返すでしょうね

540名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 18:15:46 ID:XcZ6XJnY0
>>538
左サイドが完全にやられて、それにビビッて引っ張られた

541名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 18:21:50 ID:6Ii/CPbE0
>>540
開始早々これはあかんと思ったものなぁ
HTで変えてくれたら、
もしかしたら違う結果になってかもしれないのにと今でも思う

1箇所おかしいと全体に影響してくるからサッカーこわい

542名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 18:22:22 ID:j3GfqIWM0
協会はコンディション調整に失敗したとまとめたみたいだけど、選手がビビってたのが一番デカイよな
プレッシャーかかるとフィジカルもメンタルも弱くなっちゃう
プレッシャー大きいほど結果を出す本田みたいな選手が増えてほしい

543名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 18:25:39 ID:6Ii/CPbE0
>>542
そう、明らかにメンタルだった

544名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 18:34:36 ID:cqLNYT5Q0
いや 岡崎ですら露骨に運動量減ってたから コンディション調整ミスってるのはかなり大きいよ
全く逆の気候のところにいたんだからそりゃ影響大きいよ

そんな中で左がズタズタだったから崩れたね

545名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 18:41:25 ID:fFfJgrhI0
象牙戦でちゃんとプレス行ってたの大迫と本田で岡崎じゃないよ

546名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 18:50:12 ID:xfvYHvKQ0
大迫本田と他にまともだったのは内田だな。南ア組ですらボロボロ

547名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 18:53:20 ID:XcZ6XJnY0
内田はよかった思いである

548名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 19:00:47 ID:cqLNYT5Q0
内田は叩かれてたけど
割り食ってた感が強い

基本良かったし今の代表に足りないピースだとは思う

549名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 19:26:30 ID:eBmsFENE0
>>532
見直す、それも音声を消すと更にわかるよな。
本田は効きまくりだし、西野の評価もそう。

ただチームとして最終ラインをどこにするか、カバーリングはまだ深める必要あり。

パラグアイ戦
      武藤
乾    本田    原口
   山口   柴崎
長友         宏樹
   昌子   吉田
      中村

控え組を多く使うらしいが、とは言ってもスタメンから11人控えで行くわけないから、本田・原口・吉田・長友はそのままスタメンじゃないかな。
後半途中で(順番は不明だが)
本田→香川
武藤→岡崎
原口→宇佐美
吉田→植田
長友→遠藤
中村→東口
これで23人全員使うことになる。

長谷部は一旦外したほうがいいと思う。
怪我してからでは終わりだし。

550名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 19:32:52 ID:cqLNYT5Q0
3バック試す気がするかな
香川使うには中央厚くできる
3バックやるしかないし

まぁ4231が安定してるけどね
特に右の原口(岡崎)と宏樹の連携は練習としといてほしい

551名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 19:34:41 ID:0lhlEnEs0
確かスイス戦で本田はキーパス数がトップだったと思う
西野さんもしっかり評価してくれていて良かった
ハリル解任が遅かったのが悔やまれるけど…本田が今まで通りなんとかしてくれるはず
あともうちよっとペースを考えてボールを回さないとないと最後までもたないよね

552名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 19:42:29 ID:eBmsFENE0
>>550
岡崎にもいえるけどいまの香川をスタメンから使うのは考えにくいんだよね。
3バックはあくまでもオプションでしかなく、パラグアイ戦も4バックのままで控え組を多く使うと思うよ。
どこでプレスにいくか、後ろが連動するか、ブロックを敷くかが重要だから、それを意識させる意味もあるかと。

553名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 19:52:46 ID:xfvYHvKQ0
本田個人に限ればこの2試合の2.5列目でプレーするより1.5列目でプレーするほうが意味がある
重心下げて組み立てのフォローに入ってサイドを押し上げたところで何かありましたかと

それなりのレベルで突破力をできるサイドでもなく、楔を出せるボランチでもない。支えても意味がない
重心上げて自分が決めに行くぐらいで構えたほうが、前での当所にもなって上手くいくと思う

554名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 20:05:57 ID:cqLNYT5Q0
>>553
今回は守備が課題だったといってるし
意図して下がって回してるとおもうよ

あと
大島のインタビュー聞くと面白いこといってて もっと前の選手を前に出して近い距離でプレイさせてあげられるよう に動ければ前の選手の良さが出せるとおもう(うるおぼえ要約)

という反省点あげてて
試合したあとなのに受け答えと反省がしっかりしてるなと思った

555名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 20:25:26 ID:shLv5zPM0
本田がキープしてゲームメイクしてチャンスメイクしてさらに得点して
なんて、無理とはいわないけど非常に厳しいと思うんだけどな。
世間的にはチームバランスなんて無視して前に張って2失点を生んでも
1得点する方が評価上がりそうだけども。

チームが今の感じでいくなら長友なりが中心に宇佐美の守備負担を減らして、
あのシュートとドリブルに特化した選手をもっと使っていく方がいいと思うけどな。
とにかく本田を探して本田にパスをしたらお役御免みたいなプレーが目立つけど。

556名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 20:53:58 ID:GqvSu/RE0
毎回PKで-1点からは何とかしる
日本はタイ相手でも先に失点したら終わりなんだから

557名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 20:54:38 ID:1MFvH3dE0
>>510
俺が言っているわけではない。
J以下の評価をする人が多いって言ってるだけ。

558名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 20:57:48 ID:1MFvH3dE0
まさしく、攻撃も守備もすべて本田頼みという感じだな。
なんかそれでいいのかって話だがそれでこそ本田の真骨頂が見れる場面ではあるw

559名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 21:01:49 ID:xfvYHvKQ0
>>554
個人的には課題であっても意味がないし2.5列目プランは失敗という評価だな。出せる奴仕掛けられる奴がいないんだから無意味
それこそ見た所乾はドリブルで運べそうだから、運びはサイドに任せる

振り返ってほしいんだけどさ、ザックは最終的に本田の役割をSTにしたのよ。フォローより比重を前において点を取りに行けと
理屈としてはあれと同じ

560名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 21:03:25 ID:I6jXMHmc0
宏樹と乾が万全になれば何とか形にはなるんじゃないでしょうか
あとは気持ち次第

561名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 21:06:51 ID:1MFvH3dE0
乾もなあ
ちょっと拍子抜けした。仕掛けが通用してない感じがするね

562名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 21:25:34 ID:0lhlEnEs0
本田が下がりすぎるとフィニッシュが別の選手になるから得点が入らないというのは代表では特に感じるなあ
今や本田の決定力

563名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 21:32:01 ID:0lhlEnEs0
今や本田の決定力はGL突破の唯一のカギとも言ってもいいくらいだものなあ
ロングボールはそこそこにしてどんどん本田と大迫に当てていって欲しいなあ

564名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 21:58:16 ID:XcZ6XJnY0
スイスって、スペイン相手でも無失点だから相当固いな

565名無しさん@サッカー好き:2018/06/09(土) 23:35:07 ID:shLv5zPM0
世間の大反発はスイスの強さを分かっていない感じするけど、
海外メディアの批判はそれを踏まえても90分でスイスをヒヤリとさせる
シーンが皆無はヤバイだろっていう正当なものに思える。
フランスメディアは色々ややこしいけど。

あと数試合の調整で運が良ければ完成ってかんじの出来なのに、
最後のテストマッチはサブメンバー主体でいくらしいから
次にスタートから戦うのはW杯本番ということになる・・・・。

566名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 00:07:53 ID:o2uRCzpI0
何も期待できないなこりゃ

567名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 00:49:48 ID:WUZ.hmao0
前の試合と比べると、ある程度改善はされた。
若い選手がいない分、これが限界だと思う
本田は悪くは無かったけどそこまで持ち上げる程ではない。
経験値を期待したベテランが足を引っ張りそう。

568名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 01:47:13 ID:opgT5Tgg0
確かにね、うん。なんというか、日本はゴール前でのワクワクさせてくれるものがないような
大迫とか原口とか不動で替えのきかない選手っていう感じはあるけど、それほどか?って気がするし
結局、岡ちゃんはハリルも西野も使い方に困るって感じだし。
それと本田は長らく代表でゴールしてないから本番前の次の試合で取って欲しいところ

569名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 01:53:06 ID:XcZ6XJnY0
というか、かなり久しぶりに代表でトップ下やって、いきなりでこれは良い方じゃないか

570名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 05:11:26 ID:eBmsFENE0
誰も気付いていないスイス戦の真実。西野監督が目指す「システム使い分け」の準備は整った
ttp://www.soccerdigestweb.com/news/detail2/id=41807
↑読んで思ったから>>549に追記させてもらうけど、確かに高徳ではなく宏樹をスタメンから使えると3421に変化できるんだよな。

スイス戦で高徳ではなく宏樹をスタメンから使った場合で4231⇔3421の使い分け
ーーーーーー大迫ーーーーーー
ーー宇佐美ーーー本田ーーーー   
長友ーー長谷部ー大島ーー原口
ーー槙野ーー吉田ーー宏樹ーー
ーーーーーー川島ーーーーーー

パラグアイ戦で4231と3421を使い分ける場合
ーーーーーー武藤ーーーーーー
ーーー乾ーーーー本田ーーーー   
長友ーー山口ーー柴崎ーー原口
ーー昌子ーー吉田ーー宏樹ーー
ーーーーーー中村ーーーーーー
そうなると交代は
>原口→宇佐美
>長友→遠藤
ではなく、長友→高徳、原口→遠藤かな。
遠藤CB、宏樹WBにするかもしれない。

あくまでも個人的な予想ですけど。


>>569
ほんそれ。
ttps://russia2018.yahoo.co.jp/column/detail/201806080005-spnavi/?p=2
既出だが西野は高評価している。

あとは得点に絡むこと。
本田に限らずみなに言えることですが。

571名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 08:02:56 ID:j3GfqIWM0
今更だけどハリル副官だったボヌベーのインタビューがスポナビのコラムにあったんだな
解任の前にチームに問題があったのは事実でそれについて監督に警告はした、と言ってる
監督が解任されたら副官も運命をともにする事になるから、チームが危機的状況にあると感じていてそれをちゃんとヴァイッドに話した、と
日本のメディアは協会は嘘つき、選手が悪い、ハリルは本当の事を言ってる、ハリルは被害者かわいそう、と書き立てていたけど、ハリルは問題があった事を知ってたんじゃねえか
それなのに問題がなかったと堂々と嘘をついてた
岡田が言ってたように日本人は同じ日本人には厳しいけど外国人には甘いな

572名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 09:19:49 ID:uFkKmCz60
マリ、ウクライナ、ガーナ戦との比較です
PA内からのシュート数が格段に上がってます
パスから攻め増える=新旧監督の戦い比較-サッカー日本代表
ttps://www.jiji.com/jc/worldcup2018?s=news&k=2018060900425
監督交代で、サッカー日本代表の戦いはどう変わったのか。このほど、筑波大のサッカーコーチング論研究室が、ワールドカップ(W杯)ロシア大会を控えた4月に解任されたハリルホジッチ前監督時代と、西野監督の采配初戦の5月30日のガーナ戦を比較した分析結果をまとめた。
 西野監督はガーナ戦で3バックの布陣を採用。縦に速いサッカーを志向した前任者時代と比べ、ボールを長く保持するようになった。分析を行った博士課程の鈴木健介さん(30)は「分析した項目では悪くなかった。得点には近づいている」と見る。ペナルティーエリア(PA)侵入回数は、ともに8度だった3月のマリ戦とウクライナ戦から17度に増加し、パスで侵入する割合が上昇。PA内からのシュートは、ウクライナ戦の3倍となる12本を数えた。
 DFとMFの間の領域では、プレー成功率が上がったという結果も出た。前方、つまり敵ゴール方向へのプレー比率も上がっており、「PA内侵入の効率が高まった可能性がある」と鈴木さんは指摘する。
試合は0-2で敗戦と、変わらず決定力不足を露呈した形。好機をつくる過程には改善点が見られたが、それをどうゴールに結び付けるか。残された時間で、指揮官はどんな手を打つのだろうか。

573名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 09:34:10 ID:j3GfqIWM0
当時の西野の仕事も把握してて関係は良かったと言ってるな
詳しい事はヴァイッドに聞けと答えてるから、問題の発生源が協会ではなく監督だったのが分かる
メディアやファンの妄想するスポンサーの圧力など協会側に問題があったのなら協会に聞けと答えるからな
解任後の会見や訴訟沙汰に持ち込んだやり方をみると原因は金のような気がする
協会がハリルを雇う時に仲介してた代表のマッチメイクを請け負う事もあるアスリートプラスっていう会社の代表が今でもハリルの後ろについて金儲けに動いてるから、噂にあったハリルの給料増額要求とか選手を移籍させて紹介手数料を取ろうとしたって話とかが本当だったのかもしれんね

574<削除>:<削除>
<削除>

575<削除>:<削除>
<削除>

576名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 12:18:12 ID:xfvYHvKQ0
予想通りメディア関係者の論調が前回大会と同じだな

577名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 13:37:15 ID:eBmsFENE0
スイス戦を見直しているんだ最中なんだが、やはり本田は良いな。
守→攻の切り換えが速かったのが前半13分40秒あたりから。

最終ラインの長友がクリア

浮いたボールを本田が素早くジャンプして後ろ向きながら大迫にヘディングでパス

大迫がヒールでワンタッチ

宇佐美がライン際を駆け上がりながら受けて、敵陣バイタルまでドリブルで持ち上がり、逆サイドに上がってきた高徳へ

高徳がPA内にいた大迫へパスしてシュート

前半5分12秒からも
大迫が楔を本田へ

本田がワンタッチで原口

原口は一旦長谷部で戻す

長谷部が逆サイドの長友へ

長友のクロスにPA内で大迫とGKヒュルキが競り合い、こぼれ球をPA内で原口のシュート


前半は失点するまで攻守と守攻の両トランジションは良かったと思うな。

578名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 15:44:32 ID:cqLNYT5Q0
良かったとおもうけど
まぁよくなかったという意見も理解はできる

スイス戦の本田の役割を攻撃的MFと見るか 下がり目でCMFとして仕事してたと見るかの違いな気がする

昔の本田ならもっとやれてたってのはあるんだろうし
チームがペナルティエリア内で相手を脅かせた回数はあまり多くはない

ただ 守備を課題としてた試合としては課題クリアだしあれでいいと思う
もうちょっとチームに時間をあげられたらなと心の底から思う

579名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 16:36:45 ID:eBmsFENE0
良くなかったという意見には全く同意できないね。

南アW杯優勝のスペインに同大会で唯一勝てたのがスイスであって(直近の親善でも引き分け)、堅守のスイスに得点できないと批判するメディアや一部の人達は逆に勝てると思っていたのかと聞きたい。
守備がテーマと言っていた本田だけあって動きはよく、双方のトランジションで素早く反応していた。
プレスバックをあまりしない選手がトップ下にいたらもっと失点していたよ。

580名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 17:08:47 ID:I6jXMHmc0
スイス相手だということを忘れてる元代表の方々の意見はスルーして
大迫本田長谷部吉田のセンターラインの安定にあと1試合時間かけたいところ
孤立気味になる大迫の意見もわかるもののとことん話し合ってほしい

581名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 17:30:53 ID:j3GfqIWM0
本田は縦パス欲しがってるね

本田はボールを積極的に奪う守備には満足しているが、その先に課題があるという。「どこに1本目(のパスを)つけるか。もうちょっと(前線に)つけてもいいかなと思うところを横パスして速攻できない場面もあった。僕は結構もらいたい」。攻撃のスイッチを入れる縦パスをもっとよこせと要求した。

582名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 18:32:40 ID:XcZ6XJnY0
>>577
その場面よく覚えてる、おーと思った

583名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 20:04:47 ID:xfvYHvKQ0
前の話ばかりだけどさ、ボランチ全然縦パス出せてないからなあ

584名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 20:39:49 ID:b7zE8u5M0
野球アニメの曲だけど、高橋優のプライドって曲すごい代表や本田に刺さる歌詞だな
中島みゆきのファイト!がたまに話題になるけど同じくらい刺さる

585名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 21:18:42 ID:1MFvH3dE0
>>569
だよな。
やっぱり見てる人は見てる。高評価。当たり前。
いいパフォーマンスすることこそいい結果につながる。それだ

586名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 21:18:54 ID:MnNsUKpI0
>>584
良い歌だよね。

587名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 21:21:31 ID:WUZ.hmao0
長谷部の所、柴崎入れたら良いと思う。
長谷部は正直厳しい、不用意なパスミスも多いし守備面もきつい。
クラブでも中盤では全然プレイしてないし。
人の見方はそれぞれだけど、本田のプレイは絶賛するほどかな。
確かに献身的プレイは評価すべきだけど、南アフリカ〜アジアカップの全盛期の頃
とはほど遠い。

588名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 21:28:39 ID:1MFvH3dE0
アンチはスルー

589名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 22:29:54 ID:xfvYHvKQ0
新潟21「政党色を薄めながらの組織戦」

590名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 22:30:30 ID:xfvYHvKQ0
あ、誤爆。これは恥ずかしい

591名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 22:37:07 ID:MnNsUKpI0
長友が金髪になってる。

592名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 22:42:56 ID:xfvYHvKQ0
頭皮痛めつけてもいざとなればルニれば良し

593名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 22:52:19 ID:XcZ6XJnY0
スーパーサイヤ人のようにパワー出してくれれば

594名無しさん@サッカー好き:2018/06/10(日) 23:33:01 ID:WUZ.hmao0
怖い。常に本田を絶賛、称賛、賛同しないとアンチ扱いされるの?
本田に比べて、長友の金髪似合って無いな。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板