レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SB専用編成・新人選択会議38
-
□長期、短期的将来のホークスを考察して必要な戦力をドラフト、FA、外国人などで補う編成部門を語るスレです
□戦力至上主義ではありません、補強と育成を両立させつつ最強のホークスを目指します
□若手、新加入選手に対する期待値は人それぞれお互いを尊重し一方的な評価を押しつけない
※蔑称、煽りは禁止
○若手厨乙、補強厨乙などの一言レス
○自分の意見を述べず否定のみする
○数字を出さずに不等号を使う
上記は争いの火種になりますので全面禁止
※なりすましはスルー
※脳内新聞の発行も禁止
※ソースの無い情報は信用しない
SB専用編成・新人選択会議37
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/39342/1637743195/
-
支配下枠の残りは何人かな?
どちらかといえばすぐに使える投手をギリギリまで見極めたいけど、石塚はそろそろ支配下にしておきたいし、緒方も実績残してる。
野手の候補はいるんだけど、投手が伸びきらないかんじ。
-
今68だから空きは2人分
この2枠は怪我や伸び悩みで育成に落とすか支配下に残すか迷うラインの若手と天秤かも
例えば石塚上げるなら牧原巧、緒方上げるなら小林、投手上げるなら大竹風が代わりに育成降格になる感じ
-
大竹風雅はトミージョンだしオフに育成落ち確定。
牧原巧は行方不明か?個人的には内山推しだった。
小林はチャンスもらってるけど厳しいな。
あとは奥村、田浦、九鬼あたりも若いけどあぶない。
今年は外国人や明石松田あたりの引退もありそうだし、去年よりは人員整理は難しくなさそう。
-
ホークス2022年ドラフト
1位 荘司 康誠(投手 立教大)
188cm88kg 右右 MAX153km
新潟県新潟市出身
2位 森下 翔太(外野手 中央大)
182cm88kg 右右
神奈川県横浜市出身
3位 益田 武尚(投手 東京ガス)
175cm86kg 右右 MAX153km
福岡県飯塚市出身
4位 内海 優太(外野手 広陵高校)
185cm83kg 左左
愛知県名古屋市出身
5位 川島 隆志(投手 JR九州)
178cm72kg 左左 MAX146km
宮崎県宮崎市出身
-
2012、2013、2015、2018年とかを思い返すと
合計で5人くらいの育成落ち又は戦力外や元プロの育成契約獲得を検討している場合
その分少しだけ育成ドラフト指名を少なめにして全体の人数調整をやってる気がする
もし今年も育成落ちを5人くらい出すなら代わりに育成ドラフトは4〜5人の少数指名になるかもな
去年みたいに3軍の規模をまだ拡大する気なら減っても8人くらい指名しそうだけど
-
今年は現役ドラフトも始まるらしいからそこらがまたどうなるか
わざわざ戦力外予定の選手を残す枠はないから九鬼とか危ないって言われてる選手を提出することになるんだろうが
-
現役ドラフトは大田耕・田中正・高橋純・松本・野村大あたりのドラ1だったり特殊な指名の経緯により
普通には戦力外やトレードにしにくい選手が対象になるかもな
-
現在の個人的120人リスト
1競:曽谷龍平(左腕・白鴎大)矢澤宏太(左腕・日体大)蛭間拓哉(左外・早稲大)
1単:斉藤優汰(右腕・苫小中)荘司康誠(右腕・立教大)山田健太(二塁・立教大)
外1:内藤鵬(右三・日航石川)浅野翔吾(両中・高松商)河野佳(右腕・大阪ガス)
外1:田中晴也(右腕・日本文)松尾汐恩(右捕・大阪桐)吉村貢司郎(右腕・東芝)
2位:門別啓人(左腕・海札高)光弘帆高(左遊・履正社)井坪陽生(右中・関東一)金村尚真(右腕・富士大)
加藤泰靖(右腕・上武大)菊地吏玖(右腕・専修大)田中千晴(右腕・国学大)羽田野温生(右腕・東洋)
吉田賢吾(右捕・桐横大)奈良間大己(右遊・立正)萩尾匡也(右中・慶応大)森下翔太(右中・中央大)
3位:イヒネ・イツア(左遊・誉高校)三塚琉生(左中・桐生一)橋本達弥(右腕・慶応大)青山美夏人(右腕・亜大)
西隼人(右腕・関西学大)秋山凌祐(右腕・立命大)友杉篤輝(右遊・天理大)澤井廉(左右・中京大学)
小孫竜二(右腕・鷺宮製)益田武尚(右腕・東京ガ)関根智輝(右腕・ENEOS)船迫大雅(右横・西濃運)
4位:齋藤響介(右腕・盛岡中)山田陽翔(右腕・近江高)高山維月(左捕・浦和学)狩野光晴(左捕・日豊山)
海老根優大(右中・大桐)田中幹也(右遊・亜細大)門脇誠(左遊・創価大学)杉澤龍(左中・東北福大)
大畑蓮(右腕・西部ガス)入江空(左腕・茨城日産)長谷部銀次(左腕・トヨタ)三井健右(左左・大阪ガ)
5位:辻田旭輝(右腕・クラーク記)武元一輝(右腕・智弁和)勝又琉偉(右遊・富宮東)三浦心空(右遊・東邦高)
藤田大晴(左右・花咲徳)森下瑠大(左中・京都国)西村瑠伊斗(左右・外西)伊原陵人(左腕・大商大)
土井克也(右捕・神奈大)齊藤大輝(右二・法政大)松本賢人(右腕・バイタル)福永裕基(右二・日新薬)
6位:吉田優飛(右腕・静岡高)野田海人(右捕・九国付)戸井零士(右遊・天理高)伊藤茉央(右横・東農北)
神野竜速(右腕・神奈大)渡部雄大(左腕・東海札)水島滉陽(左遊・東情大)上崎彰吾(左右・東国大)
門叶直己(右右・上武大)中尾勇介(右中・日本大)
-
育1:安西叶翔(右横・常葉菊)坂本拓己(左腕・知内高)森山暁生(左腕・阿南光)大野稼頭央(左腕・大島)
田代旭(左捕・花巻東高)片野優羽(右捕・市船橋)黒田義信(左中・九国付)立石健(右腕・福井工大)
才木海翔(右腕・大経大)渡辺翔太(右腕・九産大)仲地礼亜(右腕・沖縄大)山根良太(右右・広経大)
育2:田村朋輝(右腕・酒田南)茨木秀俊(右腕・帝長岡)米田天翼(右腕・市和歌)白濱快起(右腕・飯塚高)
葛西凛(右捕・八工大一)坪井蒼汰(右三・山村学)鈴木蓮(右遊・滋賀学園)田中多聞(左中・呉港高)
日渡柊太(右横・中部大)木村光(右腕・佛教大学)平松大輝(右捕・環太大)光本将吾(右中・帝京大)
育3:吉川悠斗(左腕・浦和麗)木島直哉(左腕・藤沢清)谷口天誠(左腕・福成美)藤本拓己(左腕・尼崎北)
前嶋藍(右捕・横浜隼人)佐藤希興(右捕・津名高)黒川凱星(右遊・学法石)近藤爽太(左左・浜松工)
松井颯(右腕・明星大学)藤田淳平(左腕・東亜大)上村晟翔(右捕・近大工)久保修(右中・大阪観大)
育4:伊藤千浩(右腕・東北高)上野優斗(右腕・芦屋高)森本哲星(左腕・市船橋)冨安奏等(左腕・明野高)
清水風雅(左腕・奈朱商)上翔曳(右捕・石見智翠)幸坂征太郎(右捕・徳商)上原口凌佑(左捕・小林)
山中麟翔(左一・クラーク記)古川雄大(右左・佐伯鶴)辰見鴻之介(左二・西南)藤原大智(両中・新潟ア)
育5:芦谷汰貴(左腕・火の国)井上絢登(左指・徳島IS)
-
藤井の広島時代と別人の活躍見てると
環境や指導の変化の大事さを実感させられるな
独立での出会いや経験が切っ掛けでここまで大化けするなんて本人すら予想してなかったんじゃないかな
一部で戦力外同士の交換会とか揶揄されてる現役ドラフトだけど
燻ってる人材の強制的な流動化の促進と考えれば意味はあるかもしれないね
-
有原の帰国が確実視
ウチは今の金額と同じ2年8億で契約して千賀メジャーに備えたいところ
-
藤本就任へのご祝儀もあったにせよ補強と戦力維持にかなり金出したから
きっちりリーグ優勝か日本一くらいの成果は出せないと次の予算は減らされそう
複数年契約等で雁字搦めな不良債権も多いのに青天井でどんどん大物補強していく訳にもいかんよな
-
まぁその補強の目玉なガルビスとチャットウッドがあのザマなんだけどな
-
蛭間1位ってあるんか?良くて3位じゃね?
東大戦 8試合 35-19 .543 4本塁打 6三振
東大以外 33試合 99-19 .192 6本塁打 31三振
-
え?こんなに差があんの?
-
ドラフトの順位って豊作不作ある中で1年1年違う相対評価だと思うから
今年みたいに他が微妙だと3位相当でも消去法で1位に繰り上がるんじゃないか
そこで無理に絶対評価に行こうとすると独自路線丸出し1位指名とかになりそう
-
>>15
逆に正木は東大で稼いでないからね
-
今年は中大森下と大社投手の大量確保だな
先発は有原に注ぎ込んで千賀の穴を埋める
-
秋山、4月時点ならともかくメジャー優先で引っ張った挙句
今になってやっぱり日本復帰とか言い出すとはなあ
SBの都合とタイミングに噛み合わない選手を無理に獲る必要はないだろうね
-
柳町が出てこなかったら欲しい選手だったけど、外野に活躍している選手が沢山いる中では余り上積みにならないしな
来年以降はどうでも良い、今年優勝厳命ってならあり得るけど
-
そもそも今の秋山の実力がどの程度なのかも未知数だし。
メジャーで通用しない状態で日本に帰ってきた過去の野手の例からすると渡米前と比べて相当劣化している可能性が高いと思う
去年までのバレンティンや今年のガルビスの起用法を見ても分かるように
大型補強した選手はどんなに結果が出なくても一定期間は優先的に使い続けなきゃならないから、戦力的な上積みどころかむしろ好調な今のチーム状況に水を差すリスクの方が高いんじゃないかな
-
まあチームと秋山の現状からして
仮にスルーして他所で大活躍されても仕方ないと諦めがつく。
たぶん西武か楽天だろうけどセリーグに行ってくれないかな。
-
メジャー帰り野手は岩村除いて大体渡米前の全盛期イメージとメジャーの中間ぐらいの成績になるから取れたなら取れたでいいけどね
ただまぁ西武がやる気だからそれ以上の大型契約、特に年数長そうならメジャー帰りに結構起きがちな故障リスクが怖い
-
そもそも今の秋山の実力がどの程度なのかも未知数だし。
メジャーで通用しない状態で日本に帰ってきた過去の野手の例からすると渡米前と比べて相当劣化している可能性が高いと思う
去年までのバレンティンや今年のガルビスの起用法を見ても分かるように
大型補強した選手はどんなに結果が出なくても一定期間は優先的に使い続けなきゃならないから、戦力的な上積みどころかむしろ好調な今のチーム状況に水を差すリスクの方が高いんじゃないかな
-
これから柳田の衰えと付き合っていかなきゃならんのに同い年の秋山獲ってもな
-
チャトウッドが今季使えないことが確定したのでシーズン途中退団もあるかもな
-
秋山は他球団の補強妨害の為にもとっといた方がいいんじゃないの
とれなくても値段吊り上げられて、これからFAになる山川森源田外崎などの引き止め資金使わせられる
-
1位 田中晴也 右腕 日本文理 186cm92kg 打撃も良い結構柔らかさもある本格派
2位 門別啓人 左腕 東海札高 182cm85kg 作山がよく推薦する北海道の速球派左腕
3位 高山維月 左捕 浦和学院 180cm73kg 福岡出身の俊足強打で選抜でも活躍
4位 田中千晴 右腕 國學院大 189cm85kg 実績は少ないが長身から伸びしろある153キロ
5位 古川雄大 右外 佐伯鶴城 185cm91kg 江川智晃を彷彿とさせる身体能力モンスター
育1 松本 晴 左腕 亜細亜大 181cm84kg 今春復活の高校時有力ドラフト候補
育2 大上海璃 左遊 九州共大 178cm84kg 春.463の6本でほぼ三冠王の活躍
育3 山中麟翔 左外 クラーク国際 177cm77kg 選抜で九国付葛西からセンスある一打
育4 原田洋輔 左遊 静岡大学 181cm75kg 今春4割5盗塁に強肩好守も
育5 佐藤希興 右捕 津名高校 174cm68kg 強肩自慢の甲斐二世
育6 田島善信 右腕 星城高校 183cm80kg フォーム良く平均球速も速い
育7 玉城琉聖 右遊 湖西高校 182cm80kg 一塁から遊撃にコンバートされたスラッガー
育8 西島 篤 右腕 火の国サ 184cm90kg 最速155キロでSB3軍を抑えた26歳即戦力
ドラフトはこんな感じになればまあまあか
-
>>29
上位は大社で良い
-
>>29
そんな高卒ドラフトする余裕ないんじゃないの
しかも高卒は大凶作レベルなのに
千賀もいなくなるし全員大社でいいくらい
-
ドラ1は東北の無名高校の右腕だろう。誰も知らない選手
-
大社も不作なんだけど
ほぼ確実に即戦力にはならない上に数年かけて育てても何割かは外れる高卒よりは
例え1年だけ確変して終わってたとしても即戦力になれる可能性がそこそこあるだけ大社の方がマシ
くらいの理由で大社オンリー一択しかなくなるドラフトというのも次元の低い話で悲しいな
スカウトとかコーチとかもっと良い人材を呼ぶなり配置するなりしないといけないのでは
-
ガルちゃんにチャットウッド。ほんと見る目なし。担当者、更迭やろ。
-
楽天辛島がFA取得
31歳、福岡出身、Cランク
動きそうな気がする
-
千賀がいなくなるんだろうし辛島は取りに行って欲しいな
-
辛島欲しいけど取ると今後のドラフトに口出す人が出てくるのがネックやな
楽天も一時影響があったようなドラフトが続いてたみたいだし
-
どういうこと? 飯塚高校の後輩の白濱快起でもセット指名させられるとか?
-
意味不明だな
-
出禁と同じ、意味のない都市伝説だろう。
-
秋山は広島か
SBはクラスターの可能性ありでそれどころじゃなさそうだけど
-
主な日本人補強候補
A 近藤 健介
B 中村 奨吾
C 松葉 貴大
C 辛島 航
※ 筒香 嘉智
2023
A 森 友哉
B 山川 穂高
B 源田 壮亮
B 外崎 修汰
B 今永 昇太
B 加藤 貴之
C 平井 克典
C 茂木 栄五郎
来年は有力選手ラッシュ見込みか
しっかりお金積んで声かけしてほしいね
-
向こうしばらくは他球団から引き抜きたい先発投手や大砲の外国人がいない
かと言って大物メジャーを何億も出して補強しても失敗する或いはコスパが著しく見合わない
今後は外国人置き数を今の8人から6人くらいに減らして
予算も高くても4Aクラスに1億出すくらいに止めて
その分の枠と金をFAやメジャー帰りの日本人補強に充てた方が得策かもな
-
有原も近いうち戻ってきそうだけど
メディカル面不安で難あり物件かも
まあCランクと同等と考えると狙っとくのもありかもしれないけど
-
千賀抜けるんだから普通に狙うだろ
-
有原と菊池、筒香辺りは注視しておかないとだね
-
菊池三年契約だろ
-
中村亮太支配下登録
-
チャトウッド、早く支配下枠を空けてくれ
黒瀬も評価が良いから期待してる
-
今週のドラフトはヤクルトが囲っているらしい制球力と奪三振率ナンバー1の富士大金村を絶対に指名するべき!!
-
「囲った」だの「出禁」だの時代遅れの遺物は忘れていい加減に目を覚ました方がいいですよ
逆指名時代とか巨人や根本さんの西武・ダイエーが暴れていた時代を楽しんでた一部の層からすると今の健全化されたドラフトはつまらなく感じて色々と妄想したくなるのかもしれないが
-
囲いは菅野が競合になった時点でやる意味を失った、澤村までは上手くいったけどな
出禁は球団側の不義理だから今でも普通にありえる
-
アマチュアチームが特定の球団と断交しても得るものより失うものの方が圧倒的に大きいだろ
プロ野球側から見れば個々のアマチームは全国に数多ある選手供給先の1つでしかなく代わりはいくらでもあるがアマ側から見ればプロを目指す選手の受け入れ先は12球団しかなく、ただでさえ狭いプロへの門をさらに狭くするのは愚行でしかない
仮に九州共立大がソフトバンクホークスを出禁にしていたとしたら、高校生にとっては九州共立大に進学するとホークスから指名される可能性がなくなるわけだから大学にとって将来的にプロを志望する有望高校生をスカウトする上で不利になるだけでなんの得もない
-
冷静な思考ならそうなんだけど面子に拘る人間もいるので
舐められてると思ったらもう会話にならないタイプ
-
ぶっちゃけあの年の馬原なんてどの球団でも当落線上だからな
言っちゃ悪いけど片田舎のスポーツ大が喧嘩売って良い相手じゃないし喧嘩売る内容でも無い
-
今年は立教大の荘司で良いな
スカウトもコメント出してるし
-
今のご時世でプロ相手に喧嘩売ったりマウント取ったり出来る大学は学校自体にブランド力があって選手集めに苦労する必要がなく政財界・マスコミ界に大物OBが多数いる早稲田ぐらいだろう
地方大学がやるのは部の存続に関わるような自殺行為だろう
-
出禁と言うのはアホの荒らしの作り話だからな
-
>>57
その早稲田ですらプロ相手に出禁カード切るのは荒川事件クラスのやらかしの時くらいだからな
-
やたらと「出禁」「出禁」と言いたいがる人はどういうわけだかNPB球団よりアマチームの方が常に優位な立場であると思いこんでるんだよね。
だからアマ側はプロ側の事情を慮る必要は一切なく、些細なことでも感情的に不愉快な事があればプロ球団に懲罰を与えられると思ってるんだろうね。
だから話が噛み合わない。
-
菅野の時みたいなことが起こったとき
拒否するならソフトバンクグループで東海大の採用を一切しないってなったら
どうするつもりだろうね
-
枠ほぼ使い潰しちゃったけどリリーフ外国人取ってくるとかやらないのかな
-
ムーア取れないの?
-
レンジャーズで今季29試合40回26被安打22与四球45奪三振 防御率1.80 4勝2敗
のムーアが日本に来るわけない
今からだと茨城のデイビッド・ペレズかカルロス・ディアスが獲れたら関の山
-
メジャー見てない人に突っかからんでもいいやん
とりあえずミカサの責任はおいといて…1枠空いたのは大きい(野太い声で
-
>>64
カニザレス並の外国人選手が関の山
-
秋吉来たね
これはいい補強かと
-
投手の弾がない状態だから、秋吉にとっては二度とないチャンスだ
-
重田岡本あたりにチャンス与えてみるより実績ある秋吉を選んだ感じ
投手は既に藤井田上中村亮と支配下登録してるし最後1枠はさすがに野手だろうな
黒瀬か伊藤大将か石塚か
二保中谷みたいなトレードはこちらに弾がないから無理そう
-
>>69
もう7月で首位とはいえ下とほとんど差がないからね
若手のお試ししてる余裕が時間的にも戦力的にもないから
実績ある選手がフリーでいるなら引っ張ってくるのは正しいと思うよ
-
>>59
大学が喧嘩売るのはプロ球団相手ではない。
高校ですよ。
高校側がいじめられる。
-
前半戦、三森、栗原という主力野手が不在になり、ピッチャーも計算出来るのは不幸にもメジャーへ抜けるだろう千賀のみ。東浜石川が不甲斐なさすぎる。
本当に駒不足。
ドラフトは内藤を欲しいと個人的に思ったがそうも言ってられない。かと言って蛭間、曽谷辺りで埋められるかと言うと疑問。
やはり外国人を投打ともにあてるしかないか・・・
-
内藤 鵬
https://www.youtube.com/watch?v=wdgPU73FjT4
太ももどうやったらこんなパンプアップするんだろう?
-
都市対抗で活躍した高卒社会人選手をよく指名するSBからすると
日本製鉄広畑の神頭剛は頭に入れておいた方が良さそう
-
もう杉山や椎野や笠谷のような球が速いだけのノーコンPを支配下ドラフトで指名するなよ!今秋ドラフトは大卒・社会人の即戦力Pを
多数獲るべき!!
-
富士大の金村のような球の出所が分かりづらく球にキレが有って球速よりバッターボックスで速く見えてコントロールも抜群に良く
三振奪取率の高いPを一本釣りすべき!!
-
ドラフト3位は北海道枠で決まりなんだろう
東北枠はある。
九州枠は無い
以上の条件でドラフトは指名される
-
田上秀則の甥を指名したSBだけど今度は教え子も指名したりしてな
大産大付の川口咲斗とかいう投手
180cm90kgの体型で最速144キロというスペック的には育成でもスルーするレベルな感じはするけど
-
国内FA6年、人的保障撤廃
完全に保証なしはFA元球団きつすぎる
メジャーみたいにドラフト上位権譲渡とかになるんだろうか
-
ホークスにとっては願ったり叶ったりだな
そううまくはいかないだろうけど
-
ドラフト上位権譲渡だと純平正義吉住クラスの
新人を諦める事に成るな
-
>>81
全く問題なさ過ぎて草
ラインナップに球打も入れてさしあげて
-
通算WAR(簡易)
東浜 15.4
松本 2.9
加治屋 0.6
高橋 1.2
田中 0(推定)
吉住 0
甲斐野 1.0
佐藤 0(推定)
井上 0
風間 0
しかし近年のドラ1成功率の低さヤバいな
チームの中核メンバーとなるべきドラ1がまるで機能してない
最後に主力化した東浜も大卒10年ほどやって規定1、2回程度の実績でコアプレーヤーというわけでもない
もしかして12球団で1番ドラ1が戦力になってない球団なんじゃ?
-
酷すぎて笑うわ
甲斐野がサファテくらいやれる可能性があるかもくらい
-
>>79
ホークスがノーリスク過ぎて苦情が出るんじゃないか
ドラフト譲渡はアマチュアも人気の世界だから話題性の問題もあって否定的だけど
>>83これを見るともうね
-
現実的には指名権譲渡はあり得ないかな
FA市場を活性化させるための人的補償廃止案なのに
指名権譲渡を導入したら市場が今よりも縮小する可能性すらある
選手会がまず認めないよね
-
ドラフト指名権譲渡をするなら、
FA移籍が完了してからドラフトの流れに成るのかな
その期間は日本シリーズがあるな
-
日本とアメリカではドラフトやアマ野球に対する野球ファンの興味関心の程度が全く違うだろうから難しいと思う
特に高校野球はプロ野球とともに日本の野球人気・野球文化を長く形成してきた両輪でもあるからね
甲子園のスターが目玉になった年のドラフト中継の視聴率は日本シリーズを軽く上回るでしょ
-
今季の戦力外は10名以上(日本人のみ)必要になるな
ベテランもドラ1も戦力外候補だな
-
戦力外候補を数えてみたらそのくらいは無理なく選べた
-
戦力外:高橋純・田浦(育落)・奥村・大竹風(育成落)・松田・明石(引退)・小林(育落)・中谷・真砂
育成戦力外:岡本・重田・荒木・中村宜
現役ドラフト:大竹耕・田中正・高橋礼・高田・増田・野村大
メジャー挑戦:千賀
トレード要員:杉山・板東・泉・笠谷・リチャード
ドラフト:金村(富士大)神頭(日本製鉄広畑)古川(佐伯鶴城)古寺(Honda熊本)
育成ドラフト:松本(亜大)猪俣(明秀日立)赤嵜(鹿実)勝又(富士宮東)狩野(日大豊山)柿澤(花巻東)深草(火の国)
現役ドラフト:獲られた人数とポジションに応じて獲得
FA補強:辛島
外国人:先発
有原あたりも獲るならもう1枠空ける必要があり笹川か水谷もどちらか育成落ちか
-
晃と今宮の4年契約も切れるよ
晃はノンテンダーでもいいかも?聖域になられても困るし
-
それか昨オフの松田同様に
4年契約まるで期待に応えてない晃に2.4億→6000万提示で
嫌なら出て行ってくれていいよ?って感じでもいいと思う
-
中村も代打で出るならいいんだけど
なぜか首脳陣がありがたがってスタメン固定するのがな
-
ファーストおらんからなぁ
親方が守ってた記憶あったんだけどもうDH専だしね
-
山川早く一塁に来てくれ
-
ぶっちゃけ今年の皮算用としては一塁は中村晃と松田を左右で併用する気だったんじゃないかなとは思う
栗原回す手もあるし
それが結果としてはライバルが諸々で全滅して序盤打ちまくったから中村が残った感じ
リチャードとか黒瀬使うにも外国人が期待はずれと怪我で打線に名前のある奴が少ない状況が続いてたしね
-
今更大きく変わらないベテランよりも若手の血を入れ替えないと
今の面子はとても安心して世代交代を託せるレベルじゃない
-
若手野手は渡邉陸をコンバートして打を伸ばす方向にシフトするだけでも随分と様相が変わると思うけどな
打てる捕手とか高い理想を求めても巨人の大城ぐらいまで行けば大成功。
最悪の場合は捕手の負担で持ち前の打力も伸び悩んで微妙な控え捕手で終わる可能性もあると思う
-
取っ替え引っ替え使ってる今の若手の中で渡邉陸と野村勇の2人だけは何がなんでも主力に育てなきゃいけないレベルの選手だと思うしね
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板