(4) 問題が生じた場合
① IPアドレスの記録
当掲示板は管理者以外,IPアドレスを見ることのできない設定になっていますが(この設定は今後も変えるつもりはありませんし,過去の投稿のIPアドレスを一般に公開することもありません),管理者は削除したものも含めてすべての投稿のIPアドレスを記録しています。以前とあるプロバイダーに照会したところ,①掲示板URL②書込日時③IPアドレスがわかればユーザーの追跡が可能とのことでした。ネットは匿名性が高いように考えられていますが,やる気になれば意外と簡単に足がつきます。中高生のいたずら心による書込みも,度が過ぎればそれなりの対応をとります。
② プロバイダー責任法
当該法律により掲示板管理者たる私も様々な責任を負っており,例えば個人攻撃を受けた方からの削除依頼があれば削除を行うことがあります。また,裁判や警察の操作等の理由によりIPアドレスの提出を求められた場合,内容を検討した上で記録していたIPアドレスを報告することもあります。私は(特に中高生による書込みと思われるとき)不適切な投稿があった場合でもあまり大きな問題にしたくないのですが,外部からの要請により管理者の思惑通りに行かないこともあります。「これはまずい発言かな?」と思った場合,投稿しない方が無難です。