したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

★★★コリドラス避難所2★★★

545pH7.74:2012/04/27(金) 18:21:51 ID:iIyCwBmM0
541-544
コスパ悪いなw

546pH7.74:2012/04/27(金) 23:15:23 ID:Nc5m8EdM0
>>541
いや、コスパがどうなのかは
個人の感想だから善し悪しは
わからんよね。
ただリングろ材とはいえ
機能は殆ど期待は出来ないけど
石でも流木でもない
オモリ替わりにもなるし
アイデアとしても面白い。

547pH7.74:2012/04/28(土) 00:19:39 ID:GG4AcScQO
最近温かいからか茶コケまくり…60センチに10匹でスポンジ+外部フィルタ―なんだけどうんこが目立つんだ、みんなフィルタ―やろ材は何を使ってる?

548pH7.74:2012/04/28(土) 01:21:11 ID:iWhiK3FQ0
>>547
45センチ、外掛け、田砂にアヌビナス・ナナ三種類。
ここにコリを6匹+並オト2匹。
外掛けはプロフィットF3だけど
純正活性炭カートリッジ、
粗めスポンジカートリッジ、
リングろ材に
ストーナスポンジの裂けたやつを
継ぎでセット。
水換はシュウイチでプロホースで底砂の掃除も兼ねてやってます。
餌はテトラプランクトンと
テトラのコリタブを交互に
一日一回。
こんな感じでかれこれ3年。
まったく苔ないわけじゃないけど
気にするようなレベルにならないよ。

549pH7.74:2012/04/28(土) 19:28:11 ID:fwvEMeZ.0
こんばんは
ベアタンクで飼育されてる方いますか?
月に一度リセットに近い事をやってるのでメンテナンス楽にできるかなと…

550pH7.74:2012/04/28(土) 19:53:13 ID:qgkRh8vg0
まず何でそんな短いスパンでリセットする必要があるのかから説明してもらおうか

551pH7.74:2012/04/28(土) 20:12:48 ID:fwvEMeZ.0
水槽60ワイド
田砂 0.5ミリ程度
エーハイム 2215 2台
ポルカドットローチ4
ステルバイ6
トリリネ5
パンダ 5
なのですが、1ヶ月くらいするとパンダが1匹落ち始めて、底砂の糞?が原因なのか底砂を全部出して掃除。
を繰り返してまして…
パンダ以外は至って元気なのですが、
パンダが落ちる以上はパンダ優先に管理するべきかな?と。
毎週水換えと底砂半分を掃除してますが、
1ヶ月くらいすると墨汁ぽい臭い以外の臭いが混じってきます。

552pH7.74:2012/04/28(土) 20:14:49 ID:fwvEMeZ.0
忘れてましたが、毎週の掃除はプロホースです。
月に一度砂を取り出してバケツで洗ってます

553pH7.74:2012/04/28(土) 20:19:46 ID:qgkRh8vg0
>>551
パンダを諦めるか、パンダだけの専用水槽を立ち上げなさいな

パンダは混泳可能って言いつつ臆病だから一般的に売ってる幼魚サイズだと
臆病で餌が食えないし、ストレスマッハで落ちる。
ウチも同じ様な状態から専用水槽に切り替えたら、少々掃除期間が長くなっても落ちなくなった。

554pH7.74:2012/04/28(土) 20:24:16 ID:fwvEMeZ.0
>>553
初めは分ける事を考えたのですが、夏場クーラーつけられるのメイン水槽だけなんです。
部屋の温度28度で扇風機みたいなのをつければ分けられますでしょうか?

555pH7.74:2012/04/28(土) 20:31:45 ID:qgkRh8vg0
ウチは12cmマグネットファンを逆サーモで廻してるけど
別段問題ない、レッドビー水槽もソレで問題起きてないけど
一概に「問題ない」と保証はできない。

ただ、諦め半分で試しに立ち上げたら頗る元気で☆にならなくなったのは良かった。

556pH7.74:2012/04/28(土) 21:07:11 ID:fwvEMeZ.0
>>555
ありがとうございます
試しに分けてみようかと思います

557pH7.74:2012/04/28(土) 22:03:23 ID:WiSvIuHs0
毎週水換えはかなりの負担

558pH7.74:2012/04/29(日) 02:13:19 ID:OUglQ2lo0
同じコリドラスなのに
パンダより大きなステルバイでさえ、
なかなか馴染めないのに
ポルカドットローチなんているところで一緒に飼うなんて
いじめ通り越して虐待だぜw

せめてコリドラスだけにするか、
パンダだけの水槽にしてやりなよ。

559pH7.74:2012/04/29(日) 10:31:40 ID:O5FA/dm.0
そういえば先週からポルカだけセパレート隔離してます。
コリドラスだけにしてるから様子見出来るかなあ

560pH7.74:2012/04/29(日) 19:51:59 ID:ds1yNCAs0
シュワルツィ買ってきたぜ
まずは温度合わせのために袋ごと浮かべてた
一時的に水位が高くなって地震であばばばばば

561pH7.74:2012/04/30(月) 02:19:30 ID:6j8F2axE0
同種は一匹か二匹程度で
多種類のコリドラスを飼っている
人っています?

562pH7.74:2012/04/30(月) 10:00:19 ID:dkMORlVY0
いるけど何で?

563pH7.74:2012/04/30(月) 13:03:54 ID:MAqEgEeI0
>>562
アクアライフのコリゲット特集に感化されてるんだろ

564pH7.74:2012/05/01(火) 02:42:03 ID:k.VpvmRM0
>>561
うちは
青コリ、ステルバイ
トリリネアートゥス、
ラバウティ、
レティキュラートゥスが1ずつ
コンコロールのおチビが2。
並オトシンとオトシンネグロが2匹ずつタンクメイト。

565pH7.74:2012/05/01(火) 03:19:53 ID:2sDWkuEY0
パレアタスのワイルド売ってねええええ

566pH7.74:2012/05/01(火) 22:41:45 ID:XtB8pyeU0
>>561
ウチは
ジュリー、青、白、メタエ、ステルバイ、シュワルツィ、ホワイトフィン、パンク

567pH7.74:2012/05/01(火) 23:03:12 ID:Oio97VlU0
>>561
うちは
ステルバイ×1
アドル×1
デュプリ×2
デビッドサンジ×2
コンコロ×2
カウディマ×1
ジュリー×1
エベⅡ×1
SNスーパービコロール×2
コルレア×7
ハステタス×10
コルレアとアドルの雑種×3
エベⅡとアドルの雑種×1

もうグチャグチャですw

568pH7.74:2012/05/01(火) 23:20:11 ID:2xQ/Jhs60
>>561
うちは、
ステルバイ×2、
トリリネアートゥス×2、
パンクテータス×2、
ベネズエラオレンジ×3、
イルミネータスグリーン×1、
が居るけど、
ステ、トリ、パン、の三種は一緒にいることが多いよ。
一方、ベネオレはばらばらに泳いでいて、
イルグリは一匹だから寂しいのかはわからない。
ただ、イルグリはずっと泳いでいるので寂しいのかもしれないと感じることがあるわ。
もう一匹導入したいけど高いんだよなー

569pH7.74:2012/05/03(木) 00:05:47 ID:esdteD8s0
パンダ1 エレガンス1 デルファックス1 アークアータス1
ベネズエラブラック2 ポリスティクタス2 ベネズエラオレンジ3
コンコロール4 ゴッセイ1 シミリス2 シムラータス1 
セミロングノーズバージニアエ1 レイノルジー1 イルミナティグリーン3
プルケール1 ワイツマニィ1 ロビネアエ2 アエネウス(パンタナル)1
デビットサンジー1 メラニスチウス1 ラバウティ1 アムビアクス1
ロクソゾヌス2 ステルバイ1 イミテーター1 スーパーシュワルツィ1
シュワルツィ1 メタエ1 ブロッキーベレン1 ニュービクトリア1
スタインダックネリィ1 トリリネアタス1 ソリダス1 アガシジ1
ニューショートノーズスーパービコロール2 シクリ1
アトロペルソナータスI1 ペルーボンディ1 セプテントリオナリス1
スーパーエクエス1 デュプリカレウス1
41種54匹

タンクメイトにダイヤモンドテトラ20、ヤマト20、オリノコメガクラウン1

なんかの呪文みたいだ

570pH7.74:2012/05/03(木) 00:22:52 ID:bUqDAJ0w0
すごいなー
うちはまだ立ち上げたばかりで青コリ2匹しかいないから羨ましい

571pH7.74:2012/05/03(木) 03:22:35 ID:4nVeJ.tQ0
水槽の大きさ次第では虐待に近いもんあるなw

572pH7.74:2012/05/03(木) 17:39:29 ID:P97GsVV.0
サテライトに隔離してるコリパン三匹が3日ほど餌食べないんだけど、本水槽に居るコリパンをサテライトに入れたら釣られて食べたりしますかね?

573pH7.74:2012/05/05(土) 08:28:53 ID:EgX5FRTU0
>>572
ブラインシュリンプとか与えるといいと思う。
生餌系のなかではわりと準備しやすいし、サテライト内ならコリも反応しやすいよ。
もし近くにイトメ買える場所があるならイトメが一番いいよ。
ブラインもかなり反応いいけど、イトメの食いつきは半端ないからw

食欲ないとか、導入初期とかは生餌である程度腹を満たせてから徐々にタブレット系にするのがいいよ

574pH7.74:2012/05/05(土) 10:58:48 ID:k0i5jUqo0
本スレが最近少しまともになりだしていたので質問してみたのですが
やっぱりどうしようもない状態になってきたので、こちらで質問させて下さい。


コリドラス・ステルバイの体表に白いビロード状のモヤモヤが、米粒大の大きさであちこちに付いています。
最初はカラムナリスやエロモナスを疑い、この7〜8ヶ月の間にグリーンFゴールドリキッドやグリーンFゴールド顆粒
更にエピスチリス症や水カビも可能性があると見て、グリーンFリキッド、塩水浴と様々な方法を試したのですが完治せず。

餌食いも良く、非常に元気で、見た目ではエピスチリス症の線が濃厚なので
まだ試していないマラカイトグリーンでの薬浴を試してみようとヒコサンZで薬浴を開始し、現在5日目です。
症状はまだ改善されていません。

もうこれ以上試す薬が無いのでヒコサンZでの薬浴をとことん継続しようと考えている(今までは2週間ぐらいで魚への負担を懸念して中止していました)のですが
魚への負担を考えた場合、どれぐらいの期間が一つの限界なのでしょうか?

575pH7.74:2012/05/05(土) 11:22:45 ID:Hbve4oNw0
awabi鯖の板に書き込めない・・・

>>574
状態にもよるけど、一回の治療で1週間が限度かなと。
プラケースとかに隔離して写真が撮れないでしょうか?

576574:2012/05/05(土) 12:52:04 ID:k0i5jUqo0
>>575
このような状態です
http://takosu.s364.xrea.com/aq/img-box/img20120505124800.jpg
http://takosu.s364.xrea.com/aq/img-box/img20120505124835.jpg

現在プラケースに隔離してヒコサンZで薬浴8日目
それほど変化が見られず、昨日からヒコサン+0.5%塩水浴を実施しています。

577pH7.74:2012/05/05(土) 12:59:02 ID:Hbve4oNw0
む〜ん、粘膜がただれてるような雰囲気だ。

578574:2012/05/05(土) 13:20:03 ID:k0i5jUqo0
そうなんですよね。
水カビとかエピスチリスと言うよりも「粘膜がただれている」と言うのがぴったりくる感じです。

一番最初はコリのおでこの辺りの粘膜が白く膜を貼った感じになって、それが徐々に広がっていった感じです。
よくよく見てみるとコリの卵くらいの大きさでプクッと球状に盛り上がっている箇所もあります。

ちなみに他のコリ達は全然大丈夫で、発症はこのコリのみ。
今までの治療で決定的なものが無かったので、本当に困り果てています。

579pH7.74:2012/05/05(土) 14:18:28 ID:md4AZuTc0
ph高くて肌荒れしてるとかないかな?

580574:2012/05/05(土) 15:48:24 ID:k0i5jUqo0
>>579
それは無いです。
本水槽ではpH6.9〜6.3くらいで、週一での換水でもアクアセイフを添加して粘膜を保護してるぐらいなんです。

581574:2012/05/05(土) 15:50:32 ID:k0i5jUqo0
ちなみに薬浴中の換水でもテトラのpHマイナスで調整して
pH6.5以上にはならないようにしています。

582pH7.74:2012/05/05(土) 16:41:41 ID:md4AZuTc0
そうでしたか。
そこまで管理してて改善しないのなら、俺だったら放置するかな。薬浴もストレスになるだろうし、他に感染の心配がなさそうならの話だけど。

583pH7.74:2012/05/05(土) 18:11:19 ID:jZeWnAT60
アクアセイフが相性悪いこととかないのかな?
粘膜に作用する薬だから、関係あったりして

584pH7.74:2012/05/05(土) 18:36:49 ID:vMRYBj0.0
相性の善し悪しはあるかもな
個体差はあるだろうし。
だけど絶対ってことはいきもの飼う以上はないわけだし
アクアセイフもあくまで無いより
良いって程度で気休めだって
意見もある。
結局素人の範疇でてにおえないなら
コリドラスに精通してるショップか
魚類に詳しい医者に相談するしか
ないと思う。

585574:2012/05/05(土) 19:07:05 ID:k0i5jUqo0
皆さん、親身なアドバイスありがとうございます。

>俺だったら放置するかな
>他に感染の心配がなさそうならの話だけど

完治しないまま本水槽に戻したのも何回も経験済みなのですが、他の個体に感染した様子は皆無なんですよね。
もしこれがカラムナリスとかエロモナス由来なら、恐らく他の個体にも感染するでしょうし・・・。
最悪、このままもう暫く薬浴を続けても変化が無いようなら、件の個体が体力消耗しない内に本水槽に戻してやるのも一つの手かも知れませんね。

それにしてもこの手の体表異常・粘膜異常ってエピスチリス症とは、また違うのでしょうかね?
ネットで調べているとステルバイでちょくちょく見掛けますよね。

586pH7.74:2012/05/06(日) 00:56:42 ID:S1fMbfr60
>>585
前に同じような症状になって質問したことある。
http://jbbs.livedoor.jp/sports/38788/storage/1313916563.html
過去ログだけど、>>523の質問です。
他にも同じような症状の人の報告も書いてあるし参考になるかも。
ちなみにうちのステルバイは薬浴むなしく死んでしまいましたが。

587pH7.74:2012/05/06(日) 16:48:48 ID:zMZUuIWI0
>>585
効果があるかわからないけど、ブラックウォーターにしてみては?
うちの水槽では立ち上げから一年でブラックウォーターにしてみたのですが、
それ以前に比べてコリ達が元気になった感じがしました。
フミン酸という成分で病気も予防できるみたいです。もしかしたら効果があるかもしれません。

588pH7.74:2012/05/07(月) 02:52:18 ID:Z.Sbl0qY0
アクアセーフって本当に気休め程度の効果しかないのか?

589pH7.74:2012/05/07(月) 23:11:42 ID:F2/VzANA0
5cmのアドルフさんが1000円だったから4匹お迎えした
繁殖適齢期過ぎてるかな?

590pH7.74:2012/05/08(火) 02:19:32 ID:GHYgnsUY0
赤コリのワイルドがチャームにあったんだけど、
ワイルドであっても、やはり赤コリは丈夫なのかなぁ?

591pH7.74:2012/05/08(火) 22:27:54 ID:3SPRcdLU0
>>585
その後の症状は如何でしょうか?
レスが遅くなって申し訳ないがメチレンブルーは試してみたかな?
長期的な治療を試みているようですがコリも飼育者さんもがんばって!

592pH7.74:2012/05/09(水) 00:01:44 ID:upPYzeEs0
>>585
最終手段として、イソジン浴という方法がありますよ。
真水にイソジンを1リットルにつき2〜3滴、5分間の薬浴。
私は金魚に適用したことしかありませんが(金魚は今も元気です)、クラウンローチに適用し死病から回復させた方もいます。
参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/m381t/01frame.html 、 http://tomu.air-nifty.com/the_suisou/2007/09/post_3607.html

593pH7.74:2012/05/09(水) 08:42:53 ID:vpNW1REE0
>>590
それってパンタナールからのワイルドだよね。
普通よくみる東南アジア産の赤コリに比べたら、コンコロールまでは
いかないけど、かなりズングリして丸っこいよ。
ヒレとかも馴染んでくると
濃い赤になる。
勿論普通に飼えれば丈夫さは
赤コリと同じ程度だよ。

594pH7.74:2012/05/09(水) 10:40:44 ID:p/odNOCg0
パンタナルのアエネウス凄く良いよ
丸っこいスーパーエクエスみたいな感じ
ウチの子は餌食い良いし元気

595574:2012/05/09(水) 13:24:23 ID:cAcMNhOQ0
>>585のその後です
http://takosu.s364.xrea.com/aq/img-box/img20120509131004.jpg
http://takosu.s364.xrea.com/aq/img-box/img20120509131036.jpg

ヒコサンZ+0.5%塩水での薬浴では症状の改善が見られなかったので
6日の昼頃からグリーンFゴールド顆粒+0.5%塩水浴に切り替えました。

テトラのpHマイナスでpHは5.5〜6.2を維持
水温は26℃でエアレーションのみ
換水は三日ごとに全換水
コリの体力的消耗が懸念されたのですが、一日一回冷凍アカムシの給餌には好反応です。

現時点でも体表の白い粘膜の固まりは消えていません。
ゼリー状に固まった米粒大の粘膜が体中に付いているのが写真でもよく分かると思います。

596574:2012/05/09(水) 13:37:32 ID:cAcMNhOQ0
今ふと気付いたのですが、ヒコサンZでの薬浴中ではヒゲの先端にも粘膜の固まりがダマになって付いていたのですが
グリーンFゴールド顆粒での薬浴に切り替えてからは、それが消えてますね。
回復への兆候だと良いのですが・・・。

>>591
メチレンブルーに関しては、以前グリーンFリキッドでの薬浴で経験済みでした。
ちなみにこの時は現在のような重度の症状ではなく、初期の軽い粘膜の白濁程度だったので
甘く見て一週間ほどで薬浴を終了してしまいました。

>>592
ありがとうございます。
ただイソジン浴は試した事が無いので現在の所は使用を躊躇しています。

597pH7.74:2012/05/09(水) 21:18:59 ID:7NyM0cukO
>>596
元気になるといいですね

598pH7.74:2012/05/10(木) 00:37:43 ID:lZI.kNIE0
>>596
祈回復

599592:2012/05/10(木) 03:50:40 ID:zyhoOzPo0
>>596
 >>592で参考URLの後者の方は抗がん剤と似たようなものと表現していますが、イソジンの主成分であ
るヨードは海辺など自然界に普通に存在している(ウイスキーや正露丸にも含まれる)ものなので、用量
用法を守ればそれほど魚に悪影響はないと私は考えています。もし、そのステルバイの病気が細菌性のも
のであるならば、原因である細菌の数を激減させることができ効果的な治療が行えると思います。
 ステルバイは親しみ深いです。元気になるといいですね。

600pH7.74:2012/05/10(木) 08:09:19 ID:n/HdX7Gg0
ただ単に薬浴の濃度が薄すぎて耐性菌が出来ちゃってるだけでしょ。
GFGの画像見たけど、規定量の半分位しか入ってない気がする。

GFGもマラカイト系もメチレン系も規定量で一気に治さないで、
薄めの濃度でだらだら治療していると、いつまで経っても完治しないよ。
徐々に濃く〜なんてやる必要もない。せいぜい1日後には規定量でおk。
でも残念ながら、もう耐性菌は出来てるかも知れないけど。

コリは薄めで〜って話は実はたいした根拠はない噂話のたぐいだよ。弱い種類だけ濃度に注意すればいい。

601574:2012/05/10(木) 09:52:12 ID:5NcafyGA0
みなさん、励ましの御言葉ありがとうございます。

>>600
薄いですかね?
いちおう1袋2gを紙の上で二等分して、それを更に5等分したのを
随時7Lの水で溶かして使用しているのですが・・・。

一応グリーンFゴールドは「水32L〜40Lに本剤1g」って書いてあるから
キリの良い所で「35Lで1g」と仮定して、7Lの水だから1/5の量のグリーンFゴールドで使用しているのですが
使用法まちがってますかね?
決して薄い目ではないと思っているのですが・・・。

602pH7.74:2012/05/13(日) 01:50:37 ID:BGekcW5Y0
コリがピザってきた
お腹が丸々してきて可愛いが魚も他の動物同様ピザは早死にしたりするのかな?

603pH7.74:2012/05/13(日) 05:30:32 ID:IPA4Y5760
>>602
コリのオスはやせてるようにみえるしメスのピザ化は仕方ない。
水流さえあればピザでも健康で長生きだよ。

604pH7.74:2012/05/13(日) 11:38:16 ID:6IJcImUcO
関係ないけどアクア好きって痩せ気味なイメージ

605pH7.74:2012/05/13(日) 13:12:06 ID:iTKCgfoM0
現在レグラスR450に外掛けのみで、
グリーンネオン6、アカヒレ3、並オト2に青コリ1とステルバイ1を飼っています。
(週一で約1/3換水+床砂掃除)
一ヶ月前に田砂に床砂を総換えしたんですが、
さらにコリちゃんを増やしたいと
考えていますが、
あと何匹くらいなら行けそうですか?

606pH7.74:2012/05/13(日) 17:07:56 ID:wFOLRdWQ0
>>574
家のステルバイも1匹が同じようなもやっとした白いのがついているけど
一年経過してもそのままで普通に生きてるよ
薬浴や隔離しても良くも悪くもならなかった

607pH7.74:2012/05/13(日) 18:20:48 ID:cAiFlHdI0
>>595
ステルバイってこの症状の画像よく上がるね
特別罹りやすいのかねぇ・・・

608pH7.74:2012/05/13(日) 21:54:40 ID:owUbjh9.0
ウチにも一匹>>595みたいな感じになっているのがいる。
大きい綿見たいのは無いけど、全体的に薄い寒天膜に覆われているような感じ。
でも半年以上問題なく元気で生きている、色飛びしたままになっているだけのような気もしてきた。

609pH7.74:2012/05/14(月) 10:08:03 ID:r0sufyeU0
>>605
ショートノーズ、6センチ以下なら
あと5~6匹はいける。
それ以上望むならば
とりあえず濾過を外部フィルターに
切り換えて、エアレ推奨。
勿論メンテはいまのレベルを最低限遵守。

610574:2012/05/14(月) 15:49:20 ID:6G4KzNj60
グリーンFゴールド顆粒+0.5%塩水で薬浴を始めて八日目。
一昨日まではアカムシをよく食べていたのだが、昨日は突然食べなくなり
動きと言うか振動とかに対する反応が著しく低下。
本日もアカムシを食べずに、人間的に表現すると意識が朦朧とした状態になっていました。

病気の方は体表の白い粘膜状の物質はかなり無くなっていて、一部の大き目のダマ状態のが残ってるのみ。
ただ、もしかしたら薬浴自体コリにはかなりの負担になったかも知れない・・・
あまりにも不憫なので>>608の可能性に賭けて元水槽に戻してやる事にしました。

ひょっとしたらこのまま★になる可能性もあるのだが、なんとか回復して欲しい・・・

611pH7.74:2012/05/14(月) 19:10:34 ID:N3Hn25w.0
うちもだ・・>>595とよく似た感じで白い液体が付いてる感じにも見える。
見る角度によれば見えなくなるが最近出たみたい。
こまめに掃除・水替えして、元気なので他のコリにも症状出てないから様子見てみます。

612pH7.74:2012/05/14(月) 20:08:00 ID:J2kelTEQ0
新しいコリ水槽を立ち上げようと、ついでに低硬度を目指そうってことで園芸用ゼオライトの底面濾過で立ち上げ。
ただ、ゼオライトはよく濁るとの事だったのでバケツでよく洗っても濁りはとれず、最初の茶色い濁りから白い濁りには代わったものの、
コンクリートみたいな鼻に来る粉っぽい臭いがなくならない。

まだ今日立ち上げたばかりなので何とも言えませんが、数日回してみてこのまま生体を入れてもいいでしょうか?
一応、別の水槽から水を半分ほど貰っているのでバクテリアに関しては大丈夫と思うのですが心配です。

613pH7.74:2012/05/14(月) 22:35:32 ID:pjNasFAc0
>>612
濾過器のバクテリアも移動させないと水はできないかと

614pH7.74:2012/05/14(月) 22:48:33 ID:pZjDhzVw0
とりあえずウールマット絞って出た黒い水を新しい水槽のフィルターに入れるんだ

615pH7.74:2012/05/15(火) 02:35:57 ID:DvjvLTTo0
ストレーナースポンジでも
かなり効果が得られるぞ

616pH7.74:2012/05/15(火) 11:28:47 ID:l/ETefCk0
みんな同じだとは思わないけど、
青コリ好きな人は赤コリを飼ってないし
赤コリ好きな人は青コリは飼ってないような気がするんだが
両方とも一緒に飼ってるって人はいますか?
アクアライフのコリドラス連載でも
赤はいるけど青は入ってないみたいだし。

617pH7.74:2012/05/15(火) 12:01:16 ID:ZPv/KmVw0
赤と青は入り口だからな
最初どっちか飼ってそこから種類増やそうとするとステルバイとかジュリーとかパンダに流れる事が多くて
後から赤と青どっちか追加ってのはあまりいないような感じが

618pH7.74:2012/05/15(火) 12:40:42 ID:l/ETefCk0
>>617
やっぱりそういうもんのかなぁ。
そういう俺も青コリはいるけど
何故か赤コリや白コリは
一回も飼ったことないし。
たまたまパンタナールの赤コリを
店で見たとか、あまりコロコロとして可愛かったんだけど、
悩んでいる間に売り切れて
その後はそこで見ることすら
なくなったという事はあるよ。
そして何故かラバウディをお迎えした(笑)。

619574:2012/05/15(火) 20:13:15 ID:W8KLIW/20
残念ながらステルバイ、先ほど旅立ってしまいました。
それでも白いモヤモヤが体表に付く症状に関しては、自分なりに対処の方向性が分かったので
残されたコリ達は絶対に同じ症状では命を落とさせません。

ステルバイ、治してやれなくてごめんね

620pH7.74:2012/05/15(火) 20:31:16 ID:htJ6UUxo0
至急ご教示願います
初めての病気と、明日から出張なのでパニくってます

【水槽の水量】70L程度
【生体種類/サイズ/個数】コリドラス/3〜6cm/20匹
【症状】きりもみ、かたむき、倒れこむ
【発病日/気付いた日】今日
【最後に水換えしたのは?(量も)】二週間前に30L程度
【通常の水換え頻度】月に一度
【水質の確認をしたか?/現在の水温は?】25度、水質測定したことないですが、現在まで2年間発病や☆なしでした。
【自分でした治療方法】なし
【画像】
【備考】
アドルフォイの一匹が発症しました。
一昨日に嫁が底の掃除(底砂巻上げて糞回収)をしたらしいので、それが原因なのでしょうか?
外傷はないのですが、明らかに元気がなく、傾いたり、きりもみしたりしてます。
今出来ることを教えていただきたいです。

621pH7.74:2012/05/15(火) 20:43:44 ID:W8KLIW/20
>>620
普段の水換えの頻度と量は?
それと底床の種類と厚さ
更に濾過フィルターの種類も教えて

622pH7.74:2012/05/15(火) 20:49:55 ID:swzYHCRU0
>>620
あちこちにマルチするなよ

623pH7.74:2012/05/15(火) 20:51:07 ID:htJ6UUxo0
>>621
月に一度半分換水です。
前回は二週間前に行ってます。
換水の際にプロホースでボトムサンドをざくざくしてます。
外部90cm用を使用してます。
ろ材は上部にデフォでついてる白いのを使ってます。
フィルターは半年毎に掃除しており、現在二ヶ月目です。

やばい倒れてる。
半分換水して、今隔離用のサブの水槽を出しているところです

624pH7.74:2012/05/15(火) 20:54:37 ID:htJ6UUxo0
>>622
すみません

625pH7.74:2012/05/15(火) 20:55:27 ID:W8KLIW/20
ちなみに現時点で思いつくのは
・「二年間病気無し」とは言っているが、実は水質の悪化はギリギリの状態だった
・ギリギリの状態で、それでも辛うじてバランスは取れていたのだが、他人がいつもと違う手順で(しかも底床内のゴミを巻き上げたので)水換えしたので一気にバランスを崩した
・足した水の水温が調整されていなかった
・濾過槽内の汚れの蓄積が許容範囲を超えた
・室内、もしくは近所で殺虫剤を使用
のどれか、もしくは複数が同時に起きている可能性有り。

できれば621の回答と、今すぐ残留塩素と亜硝酸・硝酸塩、pHを調べて欲しい。

626pH7.74:2012/05/15(火) 20:59:21 ID:W8KLIW/20
できれば月一に半分じゃなくて、週一で1/4〜1/5でやるべきだったね。
まあ、それ以外では問題は無いと思う。

そうなると足し水の塩素中和、もしくは温度調整が不十分
それか殺虫剤の使用は?

627pH7.74:2012/05/15(火) 21:02:00 ID:W8KLIW/20
ボトムサンドの厚さは?

628pH7.74:2012/05/15(火) 21:04:35 ID:htJ6UUxo0
>>626
今度から週1でやります。
井戸水(カルキなし)を使ってて、中和剤などの使用はありません。
温度はサーモで25度調整してますが、日中それ以上になった可能性はあります。
殺虫剤は使用していません。(蚊取り線香も)

>>627
1cm程度です。

病名や対処法も教えていただけるとありがたいです。

629pH7.74:2012/05/15(火) 21:05:35 ID:W8KLIW/20
あらためて読み返してみたら、20匹いる中の一匹だけが発症してるの?
それなら寿命って事はないかな?

630pH7.74:2012/05/15(火) 21:07:46 ID:W8KLIW/20
とりあえずここを参考にしてみて
http://www.nettaigyo.com/corydoras/breed/index.html

631pH7.74:2012/05/15(火) 21:09:06 ID:W8KLIW/20
「病気対応表」を見てね

632pH7.74:2012/05/15(火) 21:11:04 ID:htJ6UUxo0
>>629
立ち上げ当初の二年前に2.5cm程度で購入し、現在5cm程度のアドルフォイです。
たぶん生後3年程度だと思いますが、寿命なのかなorz
一応他の面子は、同時期購入のアドルフォイ5cm4匹、一年前購入のパンダ3cm10匹、半年前購入のステルバイが3cm5匹です。

633pH7.74:2012/05/15(火) 21:17:17 ID:htJ6UUxo0
>>630
ありがとうございます。
これは助かります。
水質悪化かエロモのようです。
エロモの外傷がみられないので、水質悪化が強いのかな。
さきほど換水はしたので、パラサン買って来ようと思います。
この場合、隔離した個体にだけ使用したほうがいいのでしょうか?
それと、メイン水槽内にも投入したほうがいいのでしょうか?

634pH7.74:2012/05/15(火) 21:18:01 ID:QLDXoi8YO
病気の心配があり画像アップしたいのですが、やり方が分かりません。(誰か教えて下さい)
アエネウスなんですが、片側腹が一部黒くそこが少しへこんでます。
ググって見ましたが、分からず
そういう症状ってありますか?

635pH7.74:2012/05/15(火) 21:25:18 ID:W8KLIW/20
>>633
今のところ調子を崩した個体だけで良いと思う。

636pH7.74:2012/05/16(水) 01:46:21 ID:V6isey0.O
634です。
出来てるかな(汗
こちらが黒いのある部分です。
http://www.big.or.jp/~talk/t-club/soft/mini_r7/ftp-box/img20120516012937.jpg

こちらが何もなってない反対側です。
http://www.big.or.jp/~talk/t-club/soft/mini_r7/ftp-box/img20120516013445.jpg
携帯の画像ですいません。
他でも聞きました。
そういうの失礼でしたらすいません。
出来ることはしてあげたい一心です。
よろしくお願いします。

637pH7.74:2012/05/16(水) 09:14:04 ID:f.GNByos0
>>636
健康体に見える

638pH7.74:2012/05/16(水) 11:49:47 ID:V6isey0.O
>>637
本当ですか?私もそれを信じたいです。
エロモナスではないですか?そう教えていただいたのですが、、、
行動的には元気なんです。

639pH7.74:2012/05/17(木) 10:31:47 ID:um2KVjQ6O
質問させてください。コリが産卵したのですが2日程経ちましたが卵の色が白濁した感じです。無精卵ですか?

640pH7.74:2012/05/17(木) 11:05:54 ID:4JdRiy0Q0
早く取り除いて!

641pH7.74:2012/05/17(木) 14:57:26 ID:oYa7dVME0
初めはどうかなぁ?
半信半疑でおむかえしたコンコロ。
いまでは可愛くて仕方無いよ

642pH7.74:2012/05/17(木) 17:39:36 ID:qrJWM6yM0
612です。

別の水槽にセットしてあった外掛けにエーハイムのスポンジフィルターを付けて使用したところ、
翌日の換水後半日で臭いはなくなりました。
濁りの元と思われる粉は底面に溜まっていたようで、底を掻き混ぜらなければ大丈夫なようです。

GHを測ってみたところ、1以下を示していましたので吸着限度に気をつけながら維持していきたいと思います。
どうもありがとうございました。

643pH7.74:2012/05/18(金) 13:46:56 ID:AwIzY57Q0
今日パンダが初の産卵

ベネオレのときは初産でもブリブリ産んでたんだけど
パンダは1個ずつ尻ビレに保持して、その都度アヌビアスに付けていってる。

パンダの産卵ってこんなもの?
それとも初産だからなのかな?

644pH7.74:2012/05/18(金) 22:57:20 ID:Mk1KyMJk0
コロンビアアエネウス買ってきたー
すげー全く赤くないww蒼いwww

645pH7.74:2012/05/18(金) 23:14:01 ID:nzxImkh20
>>644
落ち着いたらうpしてよ

646pH7.74:2012/05/19(土) 00:41:37 ID:w9wEP9e20
おこk
俺のカメラじゃよくわからないかもしれないけど

647pH7.74:2012/05/20(日) 02:12:21 ID:m9u7qBCM0
やっぱり赤コリ好きな人って、
ブリードの他にワイルドでも
採取地によって微妙に異なる
特長があって
そのバリエーションの多さを楽しんでいるってことかな

648pH7.74:2012/05/20(日) 19:11:54 ID:yEY8Shts0
>>647
そういうのもコリドラスの魅力のひとつ。

649pH7.74:2012/05/21(月) 02:30:55 ID:UGysLrmc0
ヤマトヌマエビやレッチェリとか
オトシンクルスの種と
コリドラスって混泳の相性は
良いほうですか

650pH7.74:2012/05/21(月) 10:44:13 ID:SW7dD5rM0
>>649
良いよ
ウチでは問題なく混泳できてる

651pH7.74:2012/05/21(月) 15:51:07 ID:TIoVWPuQ0
コリ(一般的なショートノーズ)は混泳の魚襲うことなんてまずないから基本的にどんなのにでも合う
ミナミとかの稚エビだけは目の前歩いてたら食うだろうけどそれでも積極的に食いに行くことはないし

652pH7.74:2012/05/21(月) 18:07:09 ID:DqbHmk1IO
アエネウスうちのオレンジっぽいよ。照明のせいかもしれないけど。こりエレガンスが3匹で5百円で買えた。安いよね?

653pH7.74:2012/05/22(火) 00:38:53 ID:5xSSFYfw0
やっぱミナミさんクラスだと
食われちゃうことあるのか・・・

654pH7.74:2012/05/22(火) 10:08:14 ID:ZQynJhP20
ハステなどのチビコリ系の卵って、ミナミ系のエビの卵と比較してどのくらいの大きさですか?

水草多めで混泳にレッドチェリを入れてますが、エビが脱卵した卵を他のエビが食べていたので、
チビコリの卵も隔離しないと、エビが食べてしまうのではないかと心配です。
基本、放置で繁殖したいのですが、エビは別水槽に隔離した方がいいでしょうか?

655646:2012/05/23(水) 18:07:35 ID:yaCncTnE0
うp
ttp://www.age2.tv/rd05/src/up7250.jpg

656pH7.74:2012/05/28(月) 00:55:33 ID:8zeJUkbA0
うちの60規格水槽には、7種類25匹くらいのコリドラスがいるのだけど、
一ヶ月前に導入したレティキュラータス(3匹)だけ他のコリに比べて餌をあまり食べなくて心配してました。
今日たまたま、夜消灯してから餌(顆粒状のメディコリドラス)を与えたところ、
いつもはあまり食べてくれないレティ達が、前面に出て来て他のコリ達と共に餌をモフモフしてくれました。
正直驚きましたが、良い結果を得られてうれしく思っています。
以下質問ですが、レティキュラータスは夜行性で、昼は餌を食べず主に夜に食べるという話はありますでしょうか?
他にこのような習性を示すコリドラスはいますかでしょうか?

657pH7.74:2012/05/28(月) 02:19:59 ID:lcaX12hY0
>>656
コリドラスはナマズの仲間だけど
夜行性ってわけじゃない。
飼われていた環境や性格の問題で
まだ馴染んでないのでは?
夜になって餌をモフっているんなら
そんなに心配しなくて大丈夫。

658pH7.74:2012/05/29(火) 18:46:11 ID:B9SXueZo0
うちのイルミネータスグリーンが地味な色になってしまった
餌も普通に食べるし元気なのになんでだろうか

色揚餌とかやったほうがいいのかね

659pH7.74:2012/05/30(水) 01:05:53 ID:mdlEng9M0
>>658
参考になるかわかりませんが経験談をば
チェリーバルブとアカヒレの色揚げに咲ひかりをあげているのですが、

おこぼれをコリたちもモフモフしまくっていたのでコリたちにもいきわたるように多めに与えて3ヶ月経ちました
積極的にモフモフしていた青コリ、
シュワルツィの発色具合がいいように感じます
下顎からお腹にかけて光沢

660pH7.74:2012/05/30(水) 01:20:49 ID:mdlEng9M0
>>658
それでは私の経験談をば
チェリーバルブとアカヒレの色揚げに咲ひかりをあげているのですが、

おこぼれをコリたちもモフモフしまくっていたのでコリたちにも行き渡るように多めに与えて3ヶ月経ちました
積極的にモフモフしていた青コリ、
シュワルツィの発色具合がいいように感じます
プラシーボ効果かもしれませんが
下顎(お髭の下辺り)からお腹にかけて光沢がでてコリターンするとお腹がキラキラしてとても綺麗です
チェリーバルブもかなり赤くなって満足しています
参考になればいいのですが>>658さんの愛魚のイルミネータスグリーンが綺麗に発色するといいですね!
あ、因みに業者のステマ()では決してありませんので悪しからず

661pH7.74:2012/06/01(金) 20:18:17 ID:3ke0OVN20
>>660
咲ひかりってコリ達は好んで食べてるようですか?
例えばヒカリコリドラスと比べて食いはよくないとかあれば教えてください。

662pH7.74:2012/06/02(土) 09:21:33 ID:swmdC2so0
>>661
慣れたら問題ないよ。
勿論個性があるから好き嫌いは
あると思う。

餌は一種類だけではなく、
例えば他にカラシンとか飼っていたとして、
コリのメインをコリタブ、
カラシンにはフレーク、
そして色アゲ用にそれ用の飼料
とか、使い分けた方が
いいと思う。
勿論、コリタブは消灯後に出すけど、
それをカラシンがツマツマしたり、
カラシンのフレークのオコボレを
コリが食べたりということはある。

663pH7.74:2012/06/02(土) 17:07:45 ID:5NWFMx4Y0
>>662
詳しい説明ありがとうです。

うちも今は3種類の人口餌あげてるけど、色揚げに咲きひかりを考えてました。
コリに評判のミニキャットが食べ残し多過ぎるので、やっぱし個性があり好き嫌いあるようですね。

664pH7.74:2012/06/02(土) 22:05:50 ID:9s.9OLLs0
>>661さん
遅レスですみません。
重複し重ね重ねすみません

我が家のコリたちはタブレットの飼よりも
小粒の餌を好む傾向があります
口に入りやすい適度な大きさで食べやすい
食感、あとは味の好みでしょうか
ヒカリコリタブと咲ひかりを同時投入すると
咲ひかりの方を食べ尽くしてから、コリタブを食べ始めます

自家繁殖個体が多いので稚魚の時から小粒
の餌に慣れているだけかもしれません
>>663さんの仰るように個々の好みがあるのだと思います

665pH7.74:2012/06/03(日) 00:33:00 ID:/4nUFyqM0
>>664さん
661ですが、詳しい説明ありがとうございます。

咲きひかりの方を食べてからコリタブ食べるのですね。
うちもテトラプランクトンを食べてからコリタブ食べてるようなので、
口に入る適度な大きさの方を先に食べる習慣があるのかもしれませんが、
個々の好みもあると思いますね。

666pH7.74:2012/06/03(日) 09:33:49 ID:UO8Tl7i60
ここ最近、毎日のようにパンダが1匹ずつ死ぬ
原因が全くわからん・・・

667pH7.74:2012/06/03(日) 22:54:19 ID:.Norbi8A0
>>666
それ、セールとかで買ってきたの?

668666:2012/06/04(月) 00:33:36 ID:SvNHuY8Y0
>>667
5匹1000円だったけど安売りとかじゃなくて元々その店ではその値段
しかも買ってから半年以上は経過してるのにここ3日で3匹死んだ
急な水質悪化を疑ったけどいつもどおりに水換えした以外は何もしてないし
全くわからん

669pH7.74:2012/06/04(月) 00:43:15 ID:H5QXfR7c0
エヴェリエナって以前に比べて売価が下がってるらしいが、
どれくらいの値段?
エヴェリエナ2ってのは店で見たことあって
8000円くらいだった記憶がある。

670pH7.74:2012/06/04(月) 00:58:27 ID:KudiCCxs0
>>668
マンションの貯水タンク清掃が入ったりしてないか?

671pH7.74:2012/06/04(月) 08:50:04 ID:SvNHuY8Y0
>>670
一軒家でパンダ以外のアドルフォイとパレアトゥスとピグミーは全く死んでない

672pH7.74:2012/06/04(月) 10:13:44 ID:cfjQPREM0
人に何か教えてというわりに
なんか口のききかた知らないって
いうか横柄なヤツだな。

673pH7.74:2012/06/04(月) 15:35:46 ID:SvNHuY8Y0
俺は「教えてくれ」なんて一言も言ってないぞ
もちろん何か返事は欲しかったけど、愚痴を言った程度にしか思ってない

674pH7.74:2012/06/05(火) 02:21:02 ID:oJvPBr4o0
カネイ(アトロペルソナータス2)
とアトロペルソナータス 、
パンクならどれが飼いやすいですか?

675pH7.74:2012/06/05(火) 11:08:35 ID:Vgmxblfs0
アトロペIはちょっと弱い
アトロペIIとパンクは丈夫

676pH7.74:2012/06/06(水) 08:55:51 ID:AkEhT0BI0
トリリネアタスなんだけど
目の下1/3くらいが充血して体表がほんのーり白っぽい
背鰭たたんでちょっと元気なさげ

ほかに外見や行動で異常はなく餌は食べてる
カラムナリスでしょうか?エロモナスでしょうか?
手元にあるのはグリーンFゴールド顆粒、イソジン、塩くらいで
僻地のためほかの薬はすぐに入手できません

とりあえず発症した1匹を隔離して
本水槽は念のため1/2換水しました
アドバイスよろしくお願いします

677pH7.74:2012/06/06(水) 08:59:44 ID:3vzWKjU20
>>676
その状態だけでは判断に苦しむね。

とりあえずいまの処置で問題ないと思う。
魚も水槽も様子見だな。

678pH7.74:2012/06/06(水) 09:40:42 ID:AkEhT0BI0
>>677
ありがとう
とりあえず様子見てみます

679pH7.74:2012/06/07(木) 13:55:58 ID:fEN43bS60
最近過疎気味だけど、
これって本スレが平和になりつつあるって表れなんだろうな。

680pH7.74:2012/06/07(木) 14:50:38 ID:2NOawguU0
ほう、あっちは平和になりつつあるのか
最近スレ開く気も起きなかったんだが覗いてみるか

681pH7.74:2012/06/08(金) 12:39:05 ID:fjyq0yyE0
避難所スレが過疎るのは
本スレが正常に機能している証し。

682pH7.74:2012/06/08(金) 22:32:47 ID:L.OHn8rM0
>>676
遅レスで失礼。
イソジンがおすすめ。効果的だし、5分で終わるので生体の負担が少なくてすむよ。
ただし、連続での薬浴は控えて24時間以上間隔を空けてくださいね。

683pH7.74:2012/06/08(金) 22:51:15 ID:wh8RIWrU0
過疎化は仕方ないけど、
ここのまったり進行は嫌いじゃ
ないだけに
人気が少ないのはなんか寂しいね

684pH7.74:2012/06/08(金) 23:05:52 ID:OPTZpnvo0
レスできるような話があったらするから話題を振ってちょうだいな

いいことなんだけど。ここんとこ水槽が平和で話題がないのよ

685pH7.74:2012/06/09(土) 05:53:51 ID:RJ/BPPf60
>>684
平和だって報告が一番酔いしれレスさ。
確かにケイジバン的には盛り上がらないけどさ( ̄ー ̄)

686pH7.74:2012/06/09(土) 16:54:57 ID:lMsNulhU0
あっちの規制が解除されないので、ここはとっても貴重なので
ところで、テトラオーロとハステータスをお迎えしたら、なんか一緒に泳いどるw
うん、どっちがコリかわかんなくなったさ・・・

687pH7.74:2012/06/09(土) 22:11:00 ID:IWaVjjW.0
コリ世界と同じで平和がいいですよ。

688pH7.74:2012/06/11(月) 00:37:36 ID:xfWiYymc0
>>686
そのうち崩壊する悪寒

689pH7.74:2012/06/12(火) 02:19:22 ID:y1/Rck4Y0
アクアライフ今月号って
久々のコリドラス特集だった。

690pH7.74:2012/06/13(水) 10:21:43 ID:P36Kc6e20
アドルフォイ、バーゲシー、アルクアータスって飼うの難しいかな?

因みにいまは青、赤、ステルバイ、コンコロ等を飼っています。

691pH7.74:2012/06/15(金) 14:03:44 ID:jISPReBs0
>>690
飼うだけなら、問題ないと思うよ。
でも今バーゲシーって売ってる?

692pH7.74:2012/06/15(金) 20:27:23 ID:xjsbHcdE0
茶無とかでも見ないなぁ。
俺は近所のショップやホムセンでも
バーゲシーどころかアドルフォイすら実際に見たことない(^^;
でも、今月のアクアライフに
アドルフォイと一緒に紹介されてた
くらいだから
扱ってるところはあるんだろう

693pH7.74:2012/06/15(金) 21:02:30 ID:nU83jTcA0
アドルフォイは売ってるの見るよ
値段も安いし

694pH7.74:2012/06/16(土) 11:49:35 ID:aUPO.ot60
バーゲシーは入荷が少ないから
たまに出てもお値段高め。
ブリードものもあんまり見ないけどあるのかなぁ?
時々見かけるのほ、スポッテッド・バーゲシーだけど
あれはまた別種だからね。

695pH7.74:2012/06/16(土) 21:11:53 ID:LfJfe8rE0
初めて冷凍アカムシをあげてみたけど思ったより食いつきが良くなくてしょんぼり
洗いすぎたかなぁ

696pH7.74:2012/06/17(日) 23:55:02 ID:mSe0oIQU0
アドルフォイって
水が合わないと肌荒れ起こしたり
丈夫とはいえ、かなり注意が必要と聞いたんだけど、
一方では飼育は特別なことはなく
丈夫だという話もあるんだけど
実際はどうなんでしょう?

697pH7.74:2012/06/18(月) 05:50:35 ID:NHpbeiN20
>>695
うちは初めてやった時狂喜乱舞してたし、今でも大喜びって感じ
クリーン赤虫をヨーグルトの空き容器に張った水道水に入れて解れたらピンセットで投下、流水で洗ったりはしてない

698pH7.74:2012/06/21(木) 07:26:15 ID:id7L0KI.0
過疎化のうえに閑話休題。
本スレが機能してる証しだね。

699pH7.74:2012/07/01(日) 08:51:27 ID:YABjJWaw0
それにしても規制が長すぎるorz.

ところでコリドラスについて
詳しい書籍や雑誌なんだけど
アクアライフ等の特集や連載記事や
コリドラス大図鑑は知っているんだけど、
日本語で書かれてるもので
他に何かありますか?

700pH7.74:2012/07/01(日) 08:56:30 ID:pbpm/dzs0
昔、ピーシーズから写真の綺麗な図鑑が出てたんだが・・・
3000円しなかったと思う

701pH7.74:2012/07/02(月) 00:37:28 ID:71sSWWpE0
アドルちゃん欲しいけど、案外高いし
水に煩いようなので怖くて飼えない

702pH7.74:2012/07/07(土) 01:29:22 ID:Kq/.cCQE0
規制長すぎる。
スマホ(ドコモ)もダメ、
Wi-Fi使おうにも、パソ使おうにも
こちらも規制。

703pH7.74:2012/07/08(日) 02:14:54 ID:BJRkr0mg0
>>701
ph5とかなってるけど
買ったあと本水槽にお迎えする
時の処置に少し気を付けていれば
極端なアルカリ性じゃなけらば
それほど気にしなくてもいいよ。
基本丈夫な種類だと思うよ。

704pH7.74:2012/07/08(日) 02:32:44 ID:QN8b8QtU0
>>701
普通に清潔な環境を心がけていれば問題なし。
俺でもアドルフォイ繁殖までいけた。

>>703
同意。
最初は少しずつ下げてたけど、逆に調子落とした
pH6.0〜6.5で調子を取り戻した経験あり。

705pH7.74:2012/07/08(日) 07:49:24 ID:lS1xCHDk0
横レスごめん。

>>704
そういうの確かにあるw

特にブリードだと、そういう傾向が強い気がするよ。

ワイルドだと個体差とかあるけど
俗に言うPh5.0くらいってのは
色あげや肌荒れに関してだけど
しっかりショップでトリートメント
してくれてあるなら
導入初期の水あわせやトリートメントをより丁寧にすればいいだけだしね。

あまり神経質になると
ピコロールとかとても
恐くて飼えなくなりそうだしw

706pH7.74:2012/07/08(日) 17:53:53 ID:JieUDu4E0
あ〜あ、本スレ水ミミズ湧いちゃったw

707pH7.74:2012/07/08(日) 22:13:16 ID:Nd.yVvhk0
ミズミミズは餌にもなるし水質のバロメーターにもなるからいいけど、
あれはいつまでたっても消えないからなぁw

708pH7.74:2012/07/09(月) 17:32:26 ID:pDQZwBXQ0
んじゃカラムナリスかエロモナスってことで

709pH7.74:2012/07/17(火) 06:16:00 ID:CIdc7Stc0
この過疎っぷりを見ると
いかに本スレが平和なのかってのが
よくわかるな♪

710pH7.74:2012/08/17(金) 11:46:07 ID:AlMo9.wc0
保守

711pH7.74:2012/08/25(土) 18:49:00 ID:yyMtMwGc0
捕手

つか、今回のdocomo SPmode規制は随分と長い。
ここまで長いのって、ガラケーの頃だって経験ないよ。
もしかしてこのままずっとダメなのかなぁ?

712pH7.74:2012/08/30(木) 22:52:21 ID:y5OJcaH60
投手

地裁の判決にコピペ荒らし、住所に電話番号といくつか規制理由がありますね〜
規制が解除される基準は分からないのでいつごろになるかは不明?

713pH7.74:2012/09/10(月) 02:38:39 ID:Ii92bE3Y0
理由は知らないけど、
本当に迷惑な話だよな

714pH7.74:2012/09/18(火) 03:05:54 ID:AvaCoQVc0
コリの底砂を掘る様子を眺めてて、いてもたってもいられず、大磯砂から、普通のサラサラの細かいのに変更した。
ブルトーザーアタックは砂でしか見れない技が面白い。
で、実際に細かい砂を使ってる人って、掃除用具何使ってる?
プロホースだと吸い始めるまでの上下運動で砂待っちゃうし、GEXのおそうじやさん買おうと思うんだけど、
どうかな…?

715pH7.74:2012/09/25(火) 07:25:54 ID:merUmH.60
試してレポよろ

716pH7.74:2012/09/25(火) 18:21:49 ID:R/ToV3Gk0
>>714
到着したので、試してみたんだけど、
どっちも一長一短だった。

プロホースは上下運動が面倒だけど、口が広いし、表面の餌だけ拾うにはいいみたい。
GEXの方は、口がせまいし、本体が水中にないと使えないので、ちょっと使いにくい。
ただ、モーターで吸い上げるので、手軽ではある。

結局、砂の中をざくざくやるのは、プロホースの方がいいみたいだけど、
大磯砂に変えたw
そうなると、プロホースは砂利を吸っても問題ないけど、
GEXは容赦なく詰まる。
単純に水だけを吸い上げたい水交換ならGEXだけど、底面の掃除も考えるとプロホース。
ベアタンクなら圧倒的にGEXだと思った。

717pH7.74:2012/10/04(木) 21:19:00 ID:cDTuv87A0
ガーネットストーンとか比重の重い砂だと底の掃除が必要ないから楽よ。
放置してたら勝手に目が詰まるから、中に汚れが溜まることもない。
ついでに水草が抜けないなんて利点もあったり。

718pH7.74:2012/10/27(土) 01:40:01 ID:E9olJonU0
保守

719あぼーん:あぼーん
あぼーん

720pH7.74:2012/11/21(水) 01:48:10 ID:aYJgPTVk0
保守

721pH7.74:2012/11/25(日) 18:39:27 ID:f5Q026Lk0
保守しなくても2ちゃんじゃないから管理人が操作しない限りdat落ちなんて無いぞ

722pH7.74:2012/12/02(日) 23:49:39 ID:N8Nt3VbY0
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYs-68Bww.jpg

アドルフォイって、こんな体型だっけ?
買った店では、ワイルドのアドルフォイだということなんですが。
写真がいまいちなのはすまない。

723pH7.74:2012/12/26(水) 02:09:30 ID:SAH2JTiw0
>>722
体型というよりも
背中の黒いバンドが細ければ
基本的なアドルフォイ。
まあ、遅レスだから
既に画像が無くなっているんで
なんとも言えない。

724pH7.74:2012/12/29(土) 01:24:39 ID:3ZrofO0Y0
なんでコリドラススレをわざわざ荒らしに来るのかがよくわからないんだが

725pH7.74:2012/12/29(土) 02:37:06 ID:krt7Cs92O
何であんなに荒れてるんだろうな。正直迷惑。

726pH7.74:2012/12/29(土) 11:50:44 ID:XDokumv.0
こちらで平和に過ごせると良いんですけどねぇ

727pH7.74:2012/12/29(土) 13:59:49 ID:txA.dpb.0
荒らしに来てるのは即あぼーんしてるからあまり問題ない
数名の同一人物しか荒らしてないのか、他スレの書き込みもあぼーんになってる

728pH7.74:2012/12/29(土) 14:04:54 ID:sEBP.hNU0
単発じゃないから手動あぼーんと連鎖あぼーんで快適に見れるな

729pH7.74:2012/12/29(土) 15:45:59 ID:li2so5o.0
早く飽きてくれるといいですねぇ。
ベタスレみたいに常駐しないといいのだけど。
わざわざアクア板で暴れなくても他に暴れ甲斐のある板があるでしょうに。
>>727>>728
あぼーん機能が大活躍ですよね

730pH7.74:2012/12/31(月) 00:18:21 ID:G6tW8geY0
少なくともコリスレは平和になってきたな

731pH7.74:2012/12/31(月) 14:39:59 ID:bZrGB9EU0
30キューブ外掛けでコリ10匹安定なんだが

732pH7.74:2012/12/31(月) 15:20:46 ID:Z3CayqXw0
それってコリ以外はいない水槽?
40水槽でコリ5のカージナル16飼ってるから外掛けでどこまで飼育可能なのか気になる

733pH7.74:2013/01/03(木) 13:13:52 ID:KZBsoiLw0
>>731
チビコリでなくて?サイズどんなもんだろ

734pH7.74:2013/01/06(日) 00:42:20 ID:I0ntScmE0
環境やコリドラスの大きさにもよるとは思うけど
45センチ規格水槽で田砂。
週一必ずプロホース使って
1/3程度の水換を行うとして
単純にノーマル状態の
外掛けと外部フィルターなら
どちらがより多く飼えるものなのかなぁ?

735pH7.74:2013/01/13(日) 01:47:01 ID:NNidkJf60
ノーマルなら外部だろ
外掛けスッカスカじゃん

それよりコリスレ次スレがない件
一応チャレンジしてみるか・・

736pH7.74:2013/01/21(月) 21:30:57 ID:MSA3QzRM0
>>734
ノーマル外掛けは実質活性炭だけで濾過してる状態だから滅多なことでは水質悪化しないけど許容量は低いよ
初日から生体入れられるのとメンテが滅茶苦茶簡単ってのが売りかな

大型外掛けを改造して使うなら2213に近い性能くらいまでは持って行けるから
物理濾過やメンテナンス性を考慮してお好きにってなるけど

737pH7.74:2013/04/01(月) 00:21:14 ID:ANkg2/IM0
本当はどのろ過装置が最適なのかよくわからなくなってきた。

738pH7.74:2013/04/01(月) 00:22:52 ID:ANkg2/IM0
そんなことより
何故docomoのスマホは
3Gだとちっともアク禁が
解除にならんのだろうか

739pH7.74:2013/04/14(日) 02:19:05 ID:HmKOVny.0
本当になんでdocomoのスマホからはずっとアク禁なんだろ?
ガラケーの時にもけっこう長い規制はあったけど
ここまで長いってのは経験ない。

740pH7.74:2013/04/16(火) 19:59:32 ID:TyhNMEFY0
まーたなんJのクズの巻き添え規制かよ…
マジで勘弁してください

741pH7.74:2013/04/17(水) 06:12:43 ID:SplVJT2s0
それにしても異様なくらいSPモード規制が長すぎる。
このままずっとなんじゃないかという絶望感すらあるな。

742pH7.74:2013/04/17(水) 06:30:15 ID:d0Mhsnmo0
荒らしたりしてないのに馬鹿どものせいで規制に巻き込まれるんだもんなぁ・・・

743pH7.74:2013/04/17(水) 20:48:15 ID:/nUtEYUs0
●も月単位で買えれば便利なんだけどなあ
しかも今回1月確定の時限解除コースらしいから長引きそうだ…
まあとりあえずはこちらで書き込むか…

ここ数日イトメを与えていて、水替えしたら案の定脱走者が見つかったw
イトメあげるといつもより深くモフるから砂の中にアレが居るってわかってるんだろうね

744pH7.74:2013/05/03(金) 17:23:42 ID:H.pAThFQ0
tesuto

745pH7.74:2013/05/05(日) 19:25:03 ID:3WcxplnM0
test

746pH7.74:2013/05/05(日) 19:28:26 ID:3WcxplnM0
アクセス規制に巻き込まれたわ

747pH7.74:2013/05/08(水) 02:31:56 ID:flyqzl7k0
オナ禁スレがあるところですら
アクセス禁止ってのには驚いたよ。
確かにdocomoのSPモードは長らく規制かかっているけど、あそこは普通に繋がってたのに。

748pH7.74:2013/05/12(日) 04:36:34 ID:j8Pi1KAY0
うちの金魚、背泳ぎ覚えたよ

749pH7.74:2013/05/24(金) 17:08:32 ID:llvcdG4Q0
青コリが一匹、尾びれで水中に立つ練習を頻繁にしててワラタ
ポーズ気に入ったんかね

750pH7.74:2013/05/26(日) 20:17:11 ID:ZtfZLhys0
ダクチロギルスかカラムナリスによるエラ病ではないかという疑いのあるコリがいるんですが
コリがダクチロを患った場合どんな症状が出るのか知ってる方がいましたら教えてください

751pH7.74:2013/06/06(木) 09:20:34 ID:O3g8ASd20
docomo SP-modeの規制ってもう解除されないのかな?
ここまで長い規制ってのいままで経験したことないんだが、
そんなに運営を怒らせるよう事をしたバカ野郎がいるのだろうか。

752pH7.74:2013/06/06(木) 13:22:13 ID:wZLy0D6A0
spmode.ne.jpの規制は五重になってるみたいね・・・

753pH7.74:2013/08/03(土) 07:05:45 ID:b8hiZaPU0
スマホ(docomo)も長期規制。
パソも先月中旬から規制。
職場のプロバイダーも先月末から
規制中‥問題あったからこその
規制なのは理解出来るけど、
ちと酷すぎませんかね。
このまま2ちゃんねるって
ある意味有料化?

754pH7.74:2013/08/03(土) 13:43:08 ID:6bekd6x.0
夏休み期間だからしゃーない
夏厨呼ばわりがどうこうって言う奴いるが、実際に荒らすアホな学生が激増するわけだからな

755pH7.74:2013/08/07(水) 13:04:47 ID:u0ncncHg0
我が家のプロバイダも3重規制だから書き込むために●が手放せないが、
先々週あたりで期限切れだったのを忘れてて書き込めない・・・

近所にコンビニがないから困ったもんだ。

756pH7.74:2013/08/26(月) 15:02:57 ID:qgLfrKK60
>>755
流出大丈夫かー?

757pH7.74:2013/08/26(月) 16:27:12 ID:76UZyn3A0
>>756
ども〜
先々週買ったばかりなのにどうなることやら・・・
コンビニ支払でフリーメールだからほぼ被害は無いはず?

758pH7.74:2013/08/26(月) 17:11:34 ID:qgLfrKK60
クレカ会社が2ch運営に渡した個人情報をノーガードで保存してたのが漏洩したってことなんかな?
すでに某板でストリートビューで自宅を晒されてる人がいる…

759pH7.74:2013/08/26(月) 17:21:29 ID:76UZyn3A0
【2chデータTor流出関係】情報集約スレッド●6
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1377503366/

鯖いじるときに間違えてセキュリティを解除→その隙にクラックされて漏洩 って流れだそうで。

760pH7.74:2013/08/31(土) 00:54:01 ID:8XGFmAj20
docomo SP modeの規制が解除されてる:-O

761pH7.74:2013/10/12(土) 01:07:25 ID:yYaf52sg0
支援

762pH7.74:2013/11/27(水) 20:56:31 ID:10CZPrJw0
またまたdocomoのスマホ規制されてる。
おまけにDIONまで規制でWi-Fiもだめだなんてえらいめいわく。

763pH7.74:2014/01/04(土) 08:24:49 ID:XQGju0mA0
>>762
正月だからか規制解除だね。

保守

764pH7.74:2014/04/04(金) 01:29:40 ID:AgFmo8N60
keep

765pH7.74:2014/04/13(日) 23:37:08 ID:3BdOT1b.0
【水槽の水量】 15ℓ(砂利3cm、流木、水槽、石含む)
【生体種類/サイズ/個数】 アカヒレ*4、ミナミヌマエビ*3、コリドラスパンダ*5(今日購入)
【症状】 色が白い(薄い)気がする
【最後に水換えしたのは?(量も)】 昨日(水槽の5分の1ほど)
【水質の確認をしたか?/現在の水温は?】 水温は20度
【画像】 http://imgur.com/ocv8zsT
【備考】 今日購入したパンダのうち、1匹だけ体色が白く(薄く?)、残りの4匹と群れません。これは病気でしょうか、教えてください

766pH7.74:2014/04/17(木) 09:13:55 ID:TC/qAeqs0
>>765
その質問、本スレにそのまま
コピペしときました。
自分にわかれば良いのですが、
ことパンダについては
偉そうにアドバイスは出来ないなで。

767pH7.74:2014/04/17(木) 21:46:07 ID:TC/qAeqs0
ここまでのレスです。

558 pH7.74 sage 2014/04/17(木) 12:06:23.63 ID:ZTEwJ5iY
水温20度っていいのか?
ショップの水槽と温度差5度くらいはありそうだけど

559 pH7.74 sage 2014/04/17(木) 16:57:42.17 ID:WFz0PhT9
薄く膜張ってるなら水あわせが足りなかった可能性、元々調子崩してた可能性もある
立ち上がってる水槽前提な
俺ならとりあえず様子見かな。水換えや薬浴してトドメ刺さないよう祈る

768pH7.74:2014/04/19(土) 14:23:53 ID:cSekPF1A0
765です。

転載・ご回答ありがとうございます。

一週間経った現時点で、元気に泳ぎ回ってるようですので生まれつき体色が薄いのではないかと判断しました。
ありがとうございました。

769pH7.74:2014/08/31(日) 12:55:13 ID:5lv6ajDQ0
保守

770pH7.74:2014/10/20(月) 20:16:38 ID:qiUoLvcY0
きのう3匹買ってきて、今日仕事後に帰宅したら一匹行方不明!
水槽には壁に立てかけている、岩があるんだけど、それが少しずれてつぶされたのかとか心配し、
いろいろと探したけど、どこにも見当たらず。

しかたがないので、岩を取り上げ、岩についていないか確認してもいない。
しかし、あきらめて水槽をみたら3匹になっていた・・・・

心配させるんじゃないよ!!!!!!!!
しかし、どこにいたのかわからない

771pH7.74:2014/12/22(月) 02:19:23 ID:Y03XO51w0
保守

772pH7.74:2015/04/04(土) 02:39:18 ID:DRMMMpaA0
保守

773pH7.74:2015/06/03(水) 13:16:26 ID:MBq8sK220
保守

と言ってもいま規制とは無縁状態だからね

774pH7.74:2015/07/09(木) 02:26:25 ID:T527Vl0Q0
保守

775pH7.74:2015/12/05(土) 11:36:01 ID:JcH7k1js0
だれもいないなぁ

776pH7.74:2015/12/10(木) 03:30:22 ID:3/zAZvxs0
保守

777pH7.74:2016/06/02(木) 10:58:59 ID:BBHpB7cc0
東日本大震災以降
周囲の人たちがほとんど水槽をたたんでしまった
やっぱり水槽人口減ってるのかな?
みんなの周りはどうですか?

778pH7.74:2016/12/02(金) 21:36:38 ID:67mtyhM.0
特に揺れないし

779pH7.74:2017/02/05(日) 00:17:07 ID:kG/fP9Oo0
赤コリかぁちゃん大磯でもめっちゃ掘る

780pH7.74:2017/02/05(日) 13:39:03 ID:OJv2ZTBs0
>>777
みんな、やめちゃったね
俺も、縮小して60水槽1本だけだよ
@埼玉

781pH7.74:2017/03/04(土) 23:19:21 ID:lYsNhX6E0
誰もいないのか・・・

782pH7.74:2017/03/07(火) 15:28:13 ID:FGJjPh1k0
いるこり

783pH7.74:2017/04/06(木) 16:03:54 ID:dq.tLLPA0
引っ越しも終わって部屋も片付いてきたけど、やっぱり水槽が無いとなんとなく物足りない。
しかし部屋が狭いから20キューブくらいまでしか置けないっていうね

784pH7.74:2019/08/06(火) 22:40:16 ID:tYqkM4Jc0
東日本大震災の数日後に近所の知人宅の玄関先に水槽が放置されてた
3月の寒空の下ヒーターもフィルターも外されて水は半分以下で濁ってる中に生きた魚が10匹くらい泳いでたかな
聞けば余震で揺れる度に水が溢れてうんざりだと言うので
じゃあ俺にくれっつって一式全部引き取ったのが水槽始めた切っ掛け
ってなわけで震災が縁でこの趣味にハマった奴もここに居る

785pH7.74:2020/09/24(木) 17:10:46 ID:nIQsf./20
誰かいる?

786pH7.74:2022/06/11(土) 16:18:10 ID:/k2cTi2c0
a


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板