したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

替え歌のスレ

1名無しさん:2012/11/06(火) 14:55:54 ID:BVtKXQiM0
競馬にからむ出来事を替え歌にするお
書くときは元歌が誰のなんという歌かを必ず書くこと

2名無しさん:2012/11/06(火) 15:24:30 ID:BVtKXQiM0
元歌:誘惑
歌手:中島みゆき

当たり馬券を女は期待して待っています
外れ馬券を男は隠して持っています
本当の事は言えない
誰も口に出せない
黙りあって黙りあって
いつかデートは吉野屋に
悲しみは見た目から
何時かお腹のなかまで
さもしいと言えない
二人になる
あなた鍵を置いて
私髪を解いて
寂しかった寂しかった
夢の続きを始めましょう

3かごぶ ◆vF4C2w7Lbc:2012/11/06(火) 18:56:29 ID:lbgSk3F2O
(∩^ω^)新潟さんがスレ主さんおね!
( ^ω^)おっおっおスレたておつお

4かごぶ ◆vF4C2w7Lbc:2012/11/06(火) 20:39:55 ID:lbgSk3F2O
(  ̄ω ̄)新潟さんもあたり馬券隠しもってんのかお?お?

(*^ω^)ブーン、センスないから替え歌とかむりぼお

5名無しさん:2012/11/07(水) 07:44:32 ID:q15lp/E.0
カゴブ、替え歌なんかそんなに難しいものじゃないお
そりゃ、サンマのカラクリテレビにでるくらいのものはかなりこうどやけどお

6新潟の笑負死 ◆5DITBjjhyQ:2012/11/30(金) 10:59:12 ID:PK.ddUxI0
元歌:亀田慕情
歌手:ロスプリモス

はずして、笑えもしないのに
忘れられないレースもある
予想しろよと馬柱
くれたあなたの目の熱さ
夜の府中は情け街

黙って単勝買うだけの
男らしさが好きでした
求められたら定期まで
渡すつもりでいた私
夜の府中は涙街

ドアの隙間に挟まれた
督促状を読み返す
当たるあてない予想だけど
やってみようかあと二つ
夜の府中は別れ街

7かごぶ ◆vF4C2w7Lbc:2012/11/30(金) 14:12:54 ID:lbgSk3F2O
>>6
( ^ω^)定期までとかw

8名無しさん:2013/01/17(木) 14:48:24 ID:nXxst3rs0
今回は替え歌でも何でもない単に好きな曲だ、

作詞:中島みゆき
唄:吉田拓郎
曲名:永遠の嘘をついてくれ

この曲は中島みゆきが吉田拓郎に書き上げたものだと言われているけれど
詞の内容から言うと恋人と別れる時かっこよくサヨナラと言うときに
相手に上手く嘘をついて騙してくれと言っている曲だと思う

で、この曲ができる以前中島みゆきは吉田拓郎が好きだ
恋しているという噂が流れたことがある

嬬恋でのコンサートで中島みゆきと吉田拓郎がこの曲を歌ったときに
曲間で中島みゆきが見せる吉田拓郎への眼差しは恋人を見る女の眼差し


君よ、永遠の嘘をついてくれ、
いつまでも種明かしをしないでくれ

出会わなければ良かった人などいないと言ってくれ

9かごぶ ◆vF4C2w7Lbc:2013/01/17(木) 19:48:12 ID:lbgSk3F2O
>>8
( ^ω^)おおおおお!そんなエピソードあったんですかお
( ^ω^)中島みゆきと吉田拓郎のコラボ曲あったのも知らなかったお

( ^ω^)ブーン中島みゆきの曲はあまり知らなかったんだけどお
( ^ω^)小田さんのクリスマスの約束で「化粧」って歌聞いて涙腺崩壊したお
( ^ω^)そこから別れ歌とか色々聞いたんだけど、めっさすごい才能の人だおね
( ^ω^)歌詞とかものすごくわかるわかるのお
( ^ω^)オススメあったらぜひ教えてくださいお

10名無しさん:2013/01/18(金) 08:14:55 ID:nXxst3rs0
カゴブお、中島みゆきはユーミンこと松任谷由実と並ぶ日本の歌姫の双璧おね
男が井上陽水と吉田拓郎でそれぞれコアなファンがいるし
どちらが良いかなんて事で論争もあるおね
で、皆が皆良いと思う唄はそんなにないんだけれど
世代を越えて支持を受ける唄は皆何曲かあるんだ

ブーンが知ってる唄は少ないけれど
中島みゆきの唄ではマイナーかもしれないけれど
『糸』『命の別名』を聞いてみるといいお

11かごぶ ◆vF4C2w7Lbc:2013/01/18(金) 18:36:26 ID:lbgSk3F2O
>>10
(*^ω^)おっおっお〜新潟さんアンサーありがとですお
( ^ω^)糸は知ってましたお!apbankでミスチルの桜井さんとUAが歌ってるバージョンですがお
(*^ω^)歌詞がめっちゃいいおね
( ^ω^)命の別名は知らなかったですお。YouTubeで漁ってきますお!

12新潟の笑負死 ◆5DITBjjhyQ:2013/01/30(水) 13:36:35 ID:lrMBGJzk0
今日は頭の中を井上揚水の桜三月散歩道という歌が頭の中をリフレインしていますお
♪ねえ、君
二人で何処へ行こうと勝手なんだが
川のあるとこへ行きたい」と思っていたのさ
街へ行けば花が無い
街へ行けば花が無い


もう一月も終わりですおね、
最近雷が鳴りました。
新潟では、冬の始まりと終わりには雷が鳴りますお
2月になる雷は春の訪れを告げる雷ですお
春になればまたG1が始まりますお
胸がワクワクするシーズンはもうすぐですおね

13かごぶ ◆vF4C2w7Lbc:2013/01/30(水) 18:48:09 ID:lbgSk3F2O
>>12
( ^ω^)新潟さんこんばんはお
( ^ω^)新潟さんはフォークソング全盛時代に若者だった世代ですかお
( ^ω^)色々な曲教えてもらって楽しいお。いまはYouTubeって便利なツールあるもんおね

( ^ω^)ときに妹さんお元気に過ごしてますかお

15名無しさん:2013/01/31(木) 14:51:31 ID:vH2VTPwU0
カゴブお、心配してくれてありがとうお
妹は術後僅か二週間で現場復帰したお

元気すぎて拍子抜けだお

元気と言えば
今日は、吉田拓郎の『元気です』が頭の中でリフレインしてるお

♪誰もこっちを向いてはくれません
一年目の春立ち尽くす私

この曲は某テレビ番組の主題歌でもあるんだけれど、このテレビ番組のプロデューサーから頼まれて二日で創ったという歌だお
どんだけ才能が溢れていたんだお


♪どこかへ旅立てば
振り返りはしない
それでも私は私であるために
そうだ元気ですよと答えよう

16かごぶ ◆vF4C2w7Lbc:2013/01/31(木) 19:21:53 ID:lbgSk3F2O
>>15
( ^ω^)おっお〜元気に復帰されたみたいでよかったですねお
( ^ω^)やっぱ健康は一番ですお

( ^ω^)吉田拓郎は小学生くらいまで鹿児島にいたのおね
( ^ω^)でも肺ガン患ってからあまり姿をみないお。元気だといいですけどお
( ^ω^)そのお歌も聞いてみますお

17名無しさん:2013/03/06(水) 07:10:22 ID:T96FKycM0
♪この曲が終わったら
一人に戻るのね


須藤薫さんが亡くなったと聞きました。
まだ60歳にもなっていないのに
ブーンの青春時代の一ページを飾る曲を歌っていました。


ご冥福をお祈りいたします。

♪いつかランプも消えて
みんな出ていくけど
思い出が動き出す

18名無しさん:2013/03/06(水) 07:13:51 ID:T96FKycM0
♪この曲が終わったら
一人に戻るのね


須藤薫さんが亡くなったと聞きました。
まだ60歳にもなっていないのに
ブーンの青春時代の一ページを飾る曲を歌っていました。


ご冥福をお祈りいたします。

♪いつかランプも消えて
みんな出ていくけど
思い出が動き出す

19名無しさん:2013/03/06(水) 07:28:16 ID:T96FKycM0
スマホからだと二重書き込みになりやすいお

20かごぶ ◆vF4C2w7Lbc:2013/03/06(水) 07:39:02 ID:lbgSk3F2O
( ^ω^)新潟さんおはお
( ^ω^)昨日芸スポでその訃報の記事出てたからYouTubeで聞いてみたんだけど、やっぱり存じ上げなかったですお
( ^ω^)透明感あるお声でオサレなサウンドでしたお
( ー人ー)

21名無しさん:2013/09/16(月) 13:41:19 ID:sX2lGgvY0
久々の替え歌お

♪どこから来たとも
言わないで馬が
私の馬券に絡み付いてくる
けして馬券の基準から
消えはしないけど
いつしか寂しい
レースの夕ぐれ

何処まで行くとも
言わないで馬が
囁く
さようならそして
こんにちわ

22名無しさん:2013/10/05(土) 19:36:18 ID:sv.u4ovc0
負けた、まーけた
堪えきれずに負けたっけ
諭吉と別れた寂しさに
空の財布が泣いていた
帰り道の電車賃も
すっからかん

23かごぶ ◆vF4C2w7Lbc:2013/10/05(土) 20:54:24 ID:lbgSk3F2O
( ^ω^)新潟さんどんまいおw

24名無しさん:2013/10/09(水) 13:18:14 ID:BhWCRM3g0

元歌:小椋佳
♪思い出してくださいあの頃を
諦めることをことをしらないで
競馬場で諭吉追いかけて
途方にくれた帰り道

夕暮れひもじく泣きべそをかいて
やっと見つけたお供え物
いつのまにか競馬新聞だいて
夢見る万馬券

競馬場で諭吉追いかけて
ひもじい帰り道

25かごぶ ◆vF4C2w7Lbc:2013/10/09(水) 22:52:47 ID:lbgSk3F2O
>>24
( ;ω;)ぶわっ

26名無しさん:2013/10/16(水) 07:42:13 ID:8gIiobOE0
やなせたかしさんが亡くなりましたお
やなせたかしさんはアンパンマンの作者で有名ですが意外と作詞家としても名曲がありますお
今回はその詩を元に替え歌お

♪僕らはみんな敗けている
敗けているから悲しいんだ
僕らはみんな敗けている
敗けている勝ちたいんだ
自分の顔を手鏡に映してみれば
真っ赤に流れる
ブーンの血涙
野口だって樋口だって
福澤だって
みんなみんな入っていたんだ
空財布

27かごぶ ◆vF4C2w7Lbc:2013/10/16(水) 14:16:37 ID:lbgSk3F2O
>>26
( ^ω^)悲哀にみちた替え歌だお

( ;ω;)ぶわっ

28名無しさん:2013/10/16(水) 15:01:05 ID:EjS1ezUs0
ジンワリ効く作詞やがな…

29名無しさん:2013/11/06(水) 00:17:20 ID:mW/MPwkQ0
♪どうしてどうして
僕達は出逢ってしまったんだろ
潰れるほど叫んでた

引き返してみるは
ひとつ前の予想まで
昔気付づかなかった
あのデータにあなたがいるようで

どうしてどうして
もっと比較しなかったんだろ
二度と賭けられないなら

的中を諦めて
帰る時刻

30おrwfs:2013/11/07(木) 18:58:30 ID:moR7vSvs0
千と千尋の神隠し
ED
呼んでいる〜熱い油のな〜かで「早く逃げろピヨ太俺が止める」悲しみは数えきれないけれど雲の向こうでみんないてくれる 繰り返す過ちのそのたび人はただうまいケンタッキーいを作るやがてピヨ太は死に雲に上り沢山の数の友と一緒に歌う

31かごぶ ◆vF4C2w7Lbc:2013/11/07(木) 20:53:13 ID:lbgSk3F2O
>>30
( ;ω;)ぴ、ピヨ太…

32名無しさん:2013/11/08(金) 08:11:07 ID:iv9C7/jc0
ピヨ太がフライドチキンになってもたお

33名無しさん:2013/11/08(金) 16:30:20 ID:iv9C7/jc0
島倉千代子さんがなくならました

人生エロエロ
男もエロエロ
女だってエロエロ咲き乱れるの

34かごぶ ◆vF4C2w7Lbc:2013/11/08(金) 22:16:00 ID:lbgSk3F2O
( ^ω^)エロエロ人生に幕お…

( ^ω^)人っていつかは死ぬのねお。ああ無情お

35名無しさん:2013/11/18(月) 19:24:49 ID:.WC2.6pE0
元歌:東京砂漠

♪財布が哭いてる
煤け汚されて
財布の中身を何処にわすれてきたの
だけど私は好きよ競馬場が
肩を寄せ合える
貴方...貴方がいる

諭吉...諭吉に巡り合うまでは
そうよ、空財布捨てていきたかった
諭吉の傍で暮らせるならば
幸せなのよこの競馬砂漠
諭吉がいれば、諭吉がいれば日はまた登る
この競馬砂漠

36名無しさん:2014/06/13(金) 08:05:00 ID:qA1ZB6XM0
明日はきっと今日よりは良い日と
祈りを込めて星空を見ると
寂しくたって一人ぼっちじゃないよと
囁いてくれるの胸に咲いてる紅い花
私だって幸せほしいけど
他にもっと だいじなものがあら
それが愛か優しい心かは
生きていけば解ると思う

37かごぶ:2014/06/13(金) 16:01:35 ID:L4HtPnYA0
(^ω^)お久しぶりのお歌だお

(^ω^)だれのお歌でしょうかお

38名無しさん:2014/06/13(金) 18:33:18 ID:m4fmmEhQ0
歌は下成佐登子で題名は花のささやきたお
アニメ小公女セーラの主題歌お

私の胸の片隅に咲いてる小さな花に名前は無いけど

39かごぶ:2014/06/13(金) 20:10:11 ID:j5GCkc4.0
(*^ω^)ぉおおおお!
(*^ω^)そのお歌しってるお〜歌えるお!ブーンが知ってるのは1番のほうお
(*^ω^)ハウス名作劇場とかだっけ?アニメよーくみてたおん
(*^ω^)なんか懐かしくてキュンキュンくるお

(*^ω^)にいがた兄さんありがとですお

40名無しさん:2014/09/17(水) 18:34:19 ID:.jms.CiA0
好きで外れを買っちゃいないわ
拾い馬券表見ては捨てる私よ
この財布開き見たって
野口もいない
怖い人が後ろで待ってるだけよ
また長い時をどうして過ごしましょう
樋口福沢消えたふところ

41かごぶ:2014/09/17(水) 19:08:28 ID:pVAo/mOo0
(^ω^)怖い人がうしろにw
(^ω^)元歌しらないけどもお

(∩^ω^)新潟さんこんばんはお。最近あまりおしゃべりしてませんが元気ですかお

42名無しさん:2014/09/18(木) 08:03:17 ID:.jms.CiA0
カゴブお、ブーンはジジィかリンパ腫で入院したからばたついているお

元歌はえりちえみの酒場にてだお
えりちえみは実写版サザエさんのサザエさん役だお
高倉健の元嫁さんでもあるお
カゴブの父ちゃんに聞くとわかるお

43名無しさん:2014/09/18(木) 18:47:31 ID:MYPxuTCE0
いつもの敗けが
賭けの額を
知らぬ間に変えて
ブーンにきました
頭はいつものように
ガーンガーンと
金額を目にして
ガーンガーンとぉっおお
薄着の君は頬杖して
勝ちが来たならば
寒くはないのに
頭はいつものように
ガーンガーンと
金額を目にして
ガーンガーンとぉっおお
終電過ぎて
腹も減った
君と僕以外
負ける人もない

44かごぶ:2014/09/18(木) 18:52:10 ID:rkYKQWHA0
(^ω^)新潟さんお疲れ様のこんばんはお
(^ω^)レスに気付かなかったお

(^ω^)お?新潟さんちのお父様が入院されたのかお?
(^ω^)おーん、それは大変ですお。思いがけない病気にかかってさぞやご心痛でしょうお
(^ω^)お父様が回復しますようにお祈りしてますおん

45名無しさん:2014/09/19(金) 11:22:57 ID:Kk.ZOE8k0
カゴブ、ありお
でも、ブーン的にはさっさと逝って欲しいお
何せ月の医療費が八万円もかかるお

46かごぶ:2014/09/19(金) 12:37:55 ID:4oLE4UIM0
(;^ω^)おん。現実的に病気するとお金がかかりますものねお。
(;^ω^)新潟さんや、ご家族みなしゃんも身体を壊さないようにですお

47名無しさん:2014/10/07(火) 06:55:49 ID:ed8Mbues0
♪馬に溺れて
競馬に疲れ
財布の中身に
溜め息ついて
一人素うどん
啜るだけの
生き方だけなら
寂しい
こんな夜にはお酒で
涙の相手しましょう
そしてはずれ馬券
諭吉の代わりに
馬はお金をつれてくるけど
過去のどこかで
迷子になってる

48かごぶ:2014/10/08(水) 12:53:12 ID:pYhvp/s60
(*^ω^)新潟さんの歌詞秀逸すぎるおw

49名無しさん:2014/10/09(木) 09:31:33 ID:OTrlz/Q60
カゴブが誉めてくれたので二番お

♪次レースに
夢を描けても
金がないから
明日が怖い
きれいごとなら
中っただけで
他には何にもいらない
だから鏡の写る私と
思い出話しましょう
そして競馬新聞毛布の代わりに
時はレースのリザルトだけお
いつもわたしに突きつけているから

50かごぶ:2014/10/09(木) 12:15:13 ID:3xg5n8Bk0
(*^ω^)競馬新聞毛布の代わりにてww
(*^ω^)鉄火場くぐりぬけてきた新潟さんだから書ける歌詞だおw
(*^ω^)毎度おなじみどなたのお歌なのでしようかお

51名無しさん:2014/10/09(木) 12:56:40 ID:OTrlz/Q60
ウキャキャ、歌はチョー・ヨンピルの思い出迷子だおーん
もう三十年くらい前の歌お
ようつべにも上がってるお

52かごぶ:2014/10/09(木) 19:02:12 ID:oXBFQt020
(*^ω^)おっお〜チョーヨンピルさんかお
(*^ω^)ぷさんこうに帰れはしっとるお
(*^ω^)いまなにしてるんだろお

53名無しさん:2014/10/22(水) 07:32:38 ID:IoGlSlU.0
♪財布開け手探りをしてみた
競馬帰り財布には誰もいない

54かごぶ:2014/10/22(水) 17:29:41 ID:rD/LyPs20
(*^ω^)何かのサビの部分ですかお


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板