レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ですがスレ避難所 その754
-
この掲示板は2ch軍板の「ですがスレ」の避難所です。
規制時や本スレが荒れてるとき、流れが速すぎる時などに、下記関連スレと併せてお使いください。
ですが本スレ出張所part1
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1688994737/
ですがスレゲーム総合スレ62
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1771597526/
【絵】ですがスレ避難所創作総合スレ★11【文】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1779006476/
ですがスレネタバレ話題スレッドその15
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1774869631/
ですがスレ オフ会情報等連絡スレその2
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1420889893/
【名無しさんも歓迎】 朝まで生ですが 【コテさんも歓迎】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1271253409/
この掲示板では個人情報、卑猥な動画、画像の貼り付けなどの荒らし行為を行った場合
レス削除、アクセス禁止になる可能性が有るので注意してください。
ですがスレまとめ
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/
-
>>1おつですのー
-
たておつー
-
民度がアレで申し訳ないが>>1乙
-
【速報】死亡の武石さん、辺野古行きから変更希望
2026年07月31日 15時54分共同通信
辺野古沖の船転覆事故で亡くなった同志社国際高の武石知華さんが研修旅行前、抗議船に乗る
コースからの変更希望を提出していたことが第三者委員会の報告書で分かった。変更希望は
計51人に上り、武石さんは抽選に外れ認められなかった。
ttps://www.47news.jp/14716957.html
なんというか……
-
>>1乙
>>5
酷い話だ
-
やはり本体守るためには国際高校と沖縄のパヨチンどもを生贄にしていくしかないのでは
-
>>1乙
>>5
ドン引きされてるやないか。
-
フランス南西部を襲う熱波と山火事 最高41℃を観測 一部の町で帰宅許可も警戒続く
ttps://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000522837.html
>大規模な山火事が続くフランス南西部では「熱波」の注意報が発令され、29日、ボルドーでは41℃を観測しました。
フランス南西部「熱波」注意報発令 気温40度予想で避難所も対策
ttps://abema.tv/video/episode/89-45_s0_p522553
向こうは揺れが無いので同様には行かないがフランスでも冷房付きの避難所かあ
-
>>5
そりゃあ殺す為に載せてるんだもの
撤退は許可できない
-
同志社公式HPでも事故報告書が掲載されていた
ですが民なら報道見るよりこっちのが読みやすかろう
特別調査委員会からの調査報告書の受領について
ttps://www.doshisha.ed.jp/information/index.php?c=topics_view&pk=1785463079
-
>>1乙
東海汽船は三原山噴火のときの避難の貢献がデカすぎて嫌いになれないのでなんとか持ち直して欲しいが…
-
>>1
新スレ乙。
だが、980に届く前に、オレが先に代行宣言してたのに割込みでスレ建てした点は批判させて貰う。
あと、前スレのリンク↓も>>1内に用意すべきだった。
ですがスレ避難所 その753
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1785153840/
-
>>1 乙乙
>>5
あらあらまぁまぁ
「辺野古の問題を見学するために乗船したJK」というヘリ基地反対連中の主張はどーすんだか。
-
>>9
>フランスでも冷房付きの避難所かあ
ニュースで紹介されている「この避難所では」という言葉が気になる・・・
冷房つけた数少ない避難所だけしか取材許可降りなかった、なんてオチじゃないよな?
-
>>14
腕組みしながら違う事ほざくに決まってる。
-
>>14
そういうものとして受け入れました、で逃れるんじゃないか
というか多分これ亡くなった生徒だけじゃなく
他にも嫌だったけど抽選でみたいなのいるだろう
もしかしたら全員嫌だったかもしれん
-
>>15
有り得る。
一方本邦では
三重県紀宝町の体育館の例
ttps://newsdig.ismc...d3ae665dd0209236.jpg
>「これはスポットクーラーです。テントに冷気を入れてあげる。発電機も外に置いて、中に熱気をできるだけ入れないよう」
>空調設備のない避難所では、テントを設営しクーラーで個別に冷やしていきます。災害時に燃料となるガソリンが不足することについては…
(紀宝町防災対策課 榎本匡信主任)
>「紀伊半島大水害の時に燃料の確保が困難だったため、自家給油所を整備しガソリン・軽油を備蓄している」
排気ダクトを延長して外に出してますね。他の自治体もこのくらい備蓄していれば。
或いは
クーラーテント
ttps://www.nishio-r...duct/?m=Item&id=1135
とか
冷えルーム
ttps://nan-ei.net/o...upplies/HIEROOM.html
などを追加のスポットエアコン送る時に送って欲しい
又は屋外になら
専用エアコン付き「熱中症対策テント」
ttps://www.taiyokogyo.co.jp/news/11712/
などをぜひ
-
自衛隊の爆撃機保有や敵地攻撃能力に関しての国会の議論は、
ゴミ以下のアホパヨ議員の頭の悪い主張に一定の配慮や理解を示す他の国会議員も悪いと思います
-
去年小牧で落ちたT-4、墜落原因特定できなかったか
-
>>11
危機管理・安全管理・現状認識、全部がダメでしたは弁護士使っても覆せなかったのか。
弁護士はお仲間じゃなかったのかよ。
-
実際ここまでダメダメじゃダメですねって言われたんじゃね?
-
調査報告書読んでるけど、組織がダメなことするときは大体同じことするんだなって…
手順の軽視、経緯の未確認、形式的な会議、「確認はしているだろう」という思い込み、利用者(生徒)からの懸念の無視…
しかし、教員たちは事故で亡くなった件の牧師についてだいぶ無批判なように見えた
ミッション系の私学ゆえにどうしても身内意識が働くんだろうか?
同志社が重視してきたリベラルアーツとはなんなのか?
かつてリベラルアーツの真髄とは批判的思考にあるのだと教わったものだったが……
-
思考の根底に「やはうえ様に繋がる絶対善は疑うながれ」って盛大なバックドアが開いてるから
共産主義者なんかとつるんでたし反省も一切しないわけで、
リベラルアーツだなんだ述べたところで思考停止した反体制集団の根城だったのは変わらんでしょ。
-
>>1
立て乙
スペインが火の海だから見て!
本スレにも書いたけどスペイン左派が恩赦だしたらご覧の有様だよ!
ttps://x.com/i/status/2083050057440354582
海岸沿いに不法移民
ttps://x.com/i/status/2082866603117416520
上陸作戦
ttps://x.com/i/status/2082911773469127065
太陽が不法移民で沈んでしまう
-
いちおつ
長物でやったか、格闘課程よろしくペストルでやったか…
ttps://www.saitama-np.co.jp/articles/208116/postDetail
-
>>21
流石に斜に構え過ぎというものだろう
第三者委員会の弁護士たちは同志社と直接利害関係はないようだし、ゴシップ誌ほど鋭くはないが、報告書を読んでいても容赦ないところはとことん容赦ないぞ
p136
「本来当然に行われるべき辺野古現地の下見を一度も行うことなく、従前から関わりがあった c1 氏に対する根拠のない盲目的な信頼の下、辺野古ボートコースの導入を決定し、辺野古での反対活動に関するインターネット上の情報や c1 氏の著書の確認といった容易な方法からすらも調査に着手した形跡がな
く、2022 年度の実施以降、事故が発生していないことから辺野古ボートコースは安全であるという何ら合理的根拠のない思い込みに基づき、必要な事前調査を行わないまま継続を決定してきたものであって、学校として必要とされる事前調査が尽くされていたとはおよそ認められない。」
p138
「さらにいえば、辺野古ボートコースに関する下見がなされていなかったことからすれば、学校自らがコース実施にあたり安全性確保のための基本的なルールを定め、対策をとるにあたっての前提すら欠いていたというべきである。」
p145
「したがって、同志社国際高校においては、リスク管理本部が形式的には存在しているとしても、実際には形骸化している上、危機管理を担う機関として設置された危機管理委員会についても、設置根拠が定められておらず、求められる任務の範囲や分担も不明確であり、様々な危機管理を扱う会議体としてほとんど機能していなかった。」
p152
「4 年間にわたり、プログラムの安全性について疑問を抱き得る場面・機会は多々あったにもかかわらず、同志社国際高校の教員らにおいて、それらの場面・機会は全て見過ごされてきたのであり、同志社国際高校における各教員の安全管理に対する意識は大きく欠如していたものといわざるを得ない。」
-
>>20
墜落原因特定できないのは不味くね?
-
買えない奴はこれ見てシコッてろってか!
ttps://www.tokyo-marui.co.jp/event/book/564
-
>>26
シリアナじゃろ、、、
-
>>30
そっち!?
-
帰宅途中です。
缶チューハイ(無糖)を呑んで心を癒しています。
\ ___________________/
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
-
1998年の北朝鮮のミサイル発射を口実に、国産弾道ミサイル開発とF-15E導入に踏み切れなかった小渕政権は無能
小渕はオタワ条約への加盟をゴリ押しして陸自の対人地雷を廃棄させた前科がある
-
モロッコならNATO第五条で殴っても問題ないんじゃね?
-
夕方熊本イオンの新規映像が報じられるようになっているけど
テラドローン提供になってるわけね
-
>>28
ttps://www.mod.go.jp/asdf/news/20260731kaikenn.pdf
特定には至らなかったものの、「可能性がある」レベルまでは絞り込めた様子
-
>>33
急にどうした
事後孔明か
-
対北強硬論が世論で支配的になるには拉致問題の表面化を経てからだ
98年時点ではまだ親北世論の発言力が大きい
-
タムロン、ソニーからの買収提案認める 特別委員会を設置して検討
ttps://www.itmedia.co.jp/news/article/2607/30/2000000292/
買収されたらZマウントやXマウントやRFマウント向けはないなってしまうんかな
-
本来、キリスト教は共産主義とは相性最悪なんだけどね。
神の位置に党を置いているのだから
-
>>5
行きたくもない辺野古に行かされ、乗りたくもない抗議船に強制的に乗せられたとか、
冗談抜きで学校に殺されたようなもんだな。
-
>>25
BBC本国記事を読む限りでは、
・西最高裁がセウタやメリリャからの不法入国者のモロッコ送還を認めない判決が出たことにより越境を試みる者が多数発生
・ここ1〜2日で越境したモロッコ人はセウタの人口(約8.4万人)の半分以上とも
・これを見た伊が西に対するシェンゲン協定停止を言い出し、駐伊スペイン大使が召還される場外乱闘も発生
ttps://www.bbc.com/news/articles/cx2kp639yx4o
モロッコの国境警備が意図的に見逃してる感あるし、これモロッコがセウタとメリリャの「奪還」を試みてるのでは……
-
マジで同志社国際はお取り潰しにした方がええな
ここまで揃うとマジで悪意ある意図的な殺人やんけ
-
>>42
>ここ1〜2日で越境したモロッコ人はセウタの人口(約8.4万人)の半分以上
ファッ!?
-
建て乙
chmate、リンクから飛んだスレを一覧に自動登録しなくなったのがクソめんどい
-
>>41,43
これが未必の故意ってやつですか…
-
>>44
スペイン終わったー
-
>>44
まだまだ、これから第二梯団がくるよぬ。
-
>>43
>>46
ハンロンのカミソリ(愚かさによって十分な説明ができることにそれ以上の悪意を見いだしてはならない)そのものだよこれ
報告書読む限り、組織が起こしうる無能による失敗(>27で引いた評価の通り)を年単位で継続した事故としか言いようがない
『メーデー!』だったらルッツ並にこき下ろされてるレベル
-
区報を避難所に誘引するにはどうしたらいいのか
-
>>49
まぁ、それはそうなんだけどね
それにしたって酷いもんだ
まさしくフルコースである
-
>>49
ノルマありで押し込まれてるから悪意以外ないよ。
-
>>39
カメラ各社は、純正レンズのみにしようと特許で妨害したり、ライセンスを付与しても純正レンズと比べて機能を制限してるから、どのみちタムロンにとっては渡りに船よ。
>>50
避難所はゴミ箱じゃないからやめてくれない?
-
確かに未必の故意の構成要件該当事実とするのは無理が有るねえ
-
>>53 ソニー側のメリットって何なん?
-
>>42
モロッコ警察は眺めているだけ
ttps://x.com/i/status/2082944956658839725
本当に奪還目指しているかもね
-
>>55
日経曰く、
「ソニーはフィジカルAIやファクトリーオートメーションなどの産業分野へのカメラ技術の展開」を考えていて「自動車や産業機械の品質認証を持つタムロンを取り込めば、産業向け機器の販路拡大が期待できる」
とか。
それ以外にも、ソニー製カメラやビデオの光学系にタムロン設計製造のものはあるからね(もちろん、他社にもタムロンは提供してる)。
ソニー、タムロンに買収提案 フィジカルAIへのカメラ技術転用を模索:日本経済新聞
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC301YP0Q6A730C2000000/?
-
>>55
部品の内製化、じゃないの?
光学器械は国防案件にもつながるし、防衛案件を取りに来るのかなあ
-
いちおつ
「いせ」から熊本まで物資を輸送する陸自オスプレイの勇姿
ttps://x.com/jgsdf_gcc_pao/status/2083152248818094107
-
>>52
言いたいことや憤慨する気持ちは解るけど本邦は罪刑法定主義を取っており
罪に問うには犯罪の構成要件を充足する必要が有るのね。
んで本件の場合>>43の>悪意ある意図的な殺人やんけ
と思っても殺人罪の構成要件を満たすのは(未必の故意を含めて)無理なんよ
-
応報感情も尊重しないと、司法への信頼を損ねるから、ある程度汲み取る必要があるけども、皆が皆、自らの応報感情を最大に満たさんと主張するならば、それは韓国と同じ「国民情緒法」になるぞ。
-
>>60
いや、俺は結果コロコロはそこまで引っ捕らえたいわけじゃないの。
そういう政治ノルマに押し込まれてるのが問題なの。
-
確実に言えるのはそんな無理筋な罪状で揶揄されても
「そんなわけないだろ」と一言では言いづらいくらい
関係者が酷いムーブばかりしているという事
-
これを期に組織的な不注意や怠慢による業務上過失致死傷の法定刑を底上げするとか、民事上の責任を加重するとかといった法整備が進むといいんだが
>>51
被害者への天文学的な補償は前提として、この有様は新島襄の墓前で平伏して詫びるレベルじゃ済まんだろうな……
-
>>50
糞ゴミは避難所にイラン
-
アッ間違えた >>60の>>52は>>43ね 失礼しました m(_ _)m
-
これが正しければ、レアアース処理における中国の優位性が消えるので、状況が大きく変わる。
>南鳥島のレアアース泥、海底からの採取も成功裏に進んでいますが、かなり有望の模様。非常に量が多いことに加えて、抽出の容易さと処理時に環境負荷が低いという重要なポイント。「常温の希酸に浸せばほぼ全てのレアアースが取り出せる。そしてトリウムやウランなどの放射性元素を含まない。中国鉱山では放射性元素の廃棄物処理が最大の問題になっているが、レアアース泥はその問題が存在しない環境に優しいクリーン資源」↓
ttps://eetimes.itmedia.co.jp/ee/spv/2607/24/news079.html
ttps://x.com/i/status/2082952641483538647
-
ただまぁ、嫌がってるのに定員だからよぉで政治的意図ありありなもんにブチ込むのは
教育機関としては終わり過ぎだよなぁ
それに怠慢、不注意かというとある意味真逆で積極的に突っ込んでるので
怠慢とか不注意とか言われると壮絶にもやるのは確かなんよねぇ
-
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
-
>>68
人間の惰性と怠惰と不注意を甘く見過ぎているぞ
それを排除しようとする圧力が極めて大きいはずの軍人ですらとんでもない不注意や怠慢で事故を起こしたり大損害を被ったりするのだから、況や普段危機に遭遇しない教員をやだ
-
>>67
つまり中共の激しい妨害も予想できるという事ですね
まずはマスゴミを動かして来るかな
-
>>70
分かってるけど、分かった上でモヤる事象だよなぁって話で
-
>>67
プラント船でも建てちゃう?
-
>>33
日本政府は北朝鮮の弾道ミサイルの通過を受けて、米MDイージス艦を大量レンタルして日本海に常時2-3艦をオンステージ。
さらに驚速で情報衛星を整備することになった。そこから10年で様々な成果を出して、25年経った今も運用されている。
なお北朝鮮にケツ穴も差し出している反対派は
(当初)情報衛星など日本の身の丈に合わない宇宙開発を行うと科学衛星の発展が止まるなどと極左大学のセンセやチョンや太鼓持ちが反対。
(10年)鉛筆乞食マスゴミ侮日アカピが、10年で5000億円以上も使って1枚も衛星写真を出さない国家事業に意味など全く無い!などと喚く。
この後に政権交代が発生して、極左チョンや鉛筆乞食は鳩山民主党が廃止してくれると期待したが、そうは成らなかったのだよロック……
>>1ぉっぉっ ぁっぁっ
-
>>1乙
>>12
R7年4月1日付の船員法第101条第1項に基づく是正命令
ttps://www.mlit.go.jp/report/press/content/001880248.pdf
船員の訓練未修などで怒られてもなお船員の管理などができていないから救いがない
行政処分は免れないがそれはそれとして離島の生活をどう救済するかが課題ですの
-
元うみじうみほの船員供給会社?
-
>>1乙
>>56
なんかのコントかと見まがう状況ですな、これは。
-
>>70
専門用語で言うところの「官僚主義による被奇襲」ってやつですな
マーフィーの法則とも言うw
-
>>77
ベルリンの壁が壊れたときもこんなんだったんかぬ?
-
>>38
その判断が誤りだったね
問題を放置した結果、相手の核武装と高性能弾道ミサイルの開発の既成事実化を招いた
-
>>37
オタワ条約に加盟した小渕やオスロ条約に加盟した福田は全く擁護できない
-
>>79
あぁ、ピクニック事件になぞらえれば
スペインが国境管理GDGDにしたことでEU国境線管理がズタズタだ
だがモロッコの後背とは?
マグレブ諸国がEUになだれ込んで···
地中海のアフリカとか中東、小アジアからウクライナ、ジョージアの黒海エリアまでEUを希釈し地獄の第五帝国になるのかな?
-
アメリカの外交文書が公開された現在だと対北で批判すべきは小渕政権よりも細川政権じゃない?少なくともクリントン政権のアメリカが殺る気だったのをサボタージュで潰したようなものなわけだし。
-
ケルテックP17をミストリア アーモリー M6D マグナム(HALOのマスターチーフのハンドガン)に変換するキットが発売されたそうな
ttps://www.thefirearmblog.com/blog/the-rimfire-report-master-chief-s-favorite-22-farrowtech-s-ft-m-kit-44829418
ttps://cdn-fastly.thefirearmblog.com/media/2026/07/11/05576/the-rimfire-report-master-chief-s-favorite-22-farrowtech-s-ft-m-kit.jpg?size=414x575&nocrop=1
ここならセブロM5を作ってくれそうw
-
>>74
米艦をレンタルなんてしてない
言いたいことはわからなくはないが、シレっと間違いを混ぜると文全体の信頼性が区報レベルに落ちる
-
>>50
避難所は廃棄物遺棄場所じゃないぞ
-
地雷だかクラスターだかは(宮内庁経由で)皇族が洗脳された結果でなかったっけ
-
>>86
むしろ本スレが被害担当ですしのう。元々も
-
最近学習したのか、最初はスレに合わせた発言しているけど
いきなりぶち込むよね、我慢できないのかもしれないけど
(別にスレに必ずしも合わせなくてもいいと思うけど)
いきなり何言ってるんだ?みたいなやつ。
-
>>83
1993年、あの時代にいかなる政権があったら米国の対北戦をサポできたであろうか?
-
>>83
自民でも乗った可能性は低いようにも…
朝鮮戦争前後の難民流入の記憶はまだ残っているだろうし、当時の国内タカ派は反米色がかなり強いし
-
米陸軍、下肢損傷者の歩行をサポートする外骨格フレームを開発
ttps://www.thefirearmblog.com/blog/army-develops-self-evacuation-exoskeleton-for-lower-leg-injuries-44829025
もう脚を負傷してもこれ使って自力で歩けと言われる時代か…。
-
>>84
グリップの形とチェッカリングで変態銃の会社とすぐ見分けれるのは良い事だ
小学生の妄想みたいな銃はどうせここしか作らんけど
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=_-AWpspsucM
幼女に見守られるA-10
-
>>93
あそこのSUB-2000は大変良い
-
>>25
先祖が血を流してイスラム教徒から奪還したイベリア半島を、
21世紀の子孫は無血開城に近い形でイスラム教徒たちに明け渡すというのか!(ガンギマリ
-
>>94
ふと思った。
「幼女戦記」に登場させても良いのではないか?>A-10
-
海保の新しい次長は元SSTなのか
ttps://x.com/i/status/2083170132533359057
-
>>97
あれ一応技術レベルが1930年代なんで…
-
米兵ジェレミー氏、中佐の内示を受けたそうな。米陸軍の昇進スピード早いなぁ!
-
1次戦が起きてない世界で2次戦がおきてもーた(なので救いを求められない神への信仰も薄く、介入を始めやがったのかそもそもの根源
のが幼女戦記の世界線なのでなぁ>30年代
てか密集隊形が現役だった辺り南北戦争以後に発生した欧州での戦乱の尽くが起きてないか早期に沈静化したんではなかろうか
-
>>92
牛乳飲んだら出撃出来る奴や。
-
F-3烈風が戦闘機ではなく爆撃機と化しているが、
「我が国の国是は専守防衛であり爆撃機を保有する事は許されない。なので代わりに次期戦闘機のF-3に大きな胴体内爆弾倉を設けて高い爆撃能力を付与しよう。」
などと一部の頭の悪い国会議員が考えた案が採用された結果だとしたら笑えない。
ステルス戦闘爆撃機を開発しようとしたらF-35やF-111のように空戦能力の劣る機体に仕上がる可能性が高まるから、
ステルス戦闘機とステルス爆撃機は別々に開発してそれぞれ別々の機体を調達するべき。
-
レーダーのカバー範囲をかい潜ったり空中戦で有利な位置付くのに機動性は必要ではあるけど
必須までかどうかは怪しくなってるけどもね……F-3
少なくともSu-35がF-16に狩られた時点で空戦能力に求められるのは
旋回能力だけではないやろと
-
F6FやP-47のような戦闘爆撃機が一式戦闘機との格闘戦で撃墜されたり、
戦闘爆撃機のF-105がMiG-19やMiG-21のような戦闘機相手に苦戦を強いられるシチュエーションを想起させる
制空戦闘機は制空戦闘機として開発すべきであり、爆撃機にしてはならない
-
【独自】『揺れの大きさ』10年前の熊本地震を大きく上回る 宇城市豊野町【令和8年熊本地震】
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a2c42133b8b252197506255f4e7cea7ccaa8e121
>今回の熊本地震の最大値は宇城市豊野町で観測した2437ガルで、前回10年前の熊本地震、
>大津町で観測した1791ガルを大きく上回ったということです。
>この2400ガルは阪神淡路大震災を上回り、直近では能登半島地震に次ぐレベルとなっています。
これは色々壊れますねえ。と言うよりよくここまでの被害で抑えられたと言うべきか。
イオンモール宇城で高齢男性を救助、心肺停止 熊本地震
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7e08d57322c2f8c445ff15f0d81b7c0f922afe31
イオンモール熊本だけではなかったか
-
問題はステルス性能を確保しつつ味噌の搭載量確保するなら必然的にウェポンベイに内装するしかないし
MRAAM6本+SRAAM2〜4本搭載なフル仕様なんぞやるには求められる米サイズがクッソデカくなることなのだななぁ>してはならない
そもそもF-105は空対空戦闘もそこそこできたんだけどね。
やるには搭載した爆弾投棄しないとアカンかったから事実上ミッションキルになってしまうのが問題だったけども
-
21mくらいなら戦闘機の体裁に収まるやろ
23m越えたら軽量化とエンジンパワー頑張っても鈍重の謗りは免れないだろうけど
-
実物が出てこない限りなんともなところはあるが、確か7G以上の旋回は求められていたはずだから戦闘機と呼んで差し支えのない運動性だろう
純デルタ翼と仮定するとSTOL性能は従来機(F-2程度?)並みと妥協?していそう
代わりに冷却剤にもなる燃料は積めるし高高度での性能は高いはず
-
攻撃ミサイルに関してはウェポンベイに収まるようダウンサイジングすると思うよ
高高度から高速で落とせばJSOWタイプのやつでもかなり距離を飛ばせる
小型ジェットでさらにレンジも伸ばせる
フルサイズの大型巡航ミサイルにこだわらずともよい
-
>>106
震源地からは熊本とほぼ同距離。
イオン活とか避暑とかあるし、あっちばっかり注目されたが、それは悲しい。
合掌
-
ステルスウエポンポットカッコいいけどやっばダメなん?
F-22に載せて乱れ撃ちしたい
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/977a13c7c241b0f6c268d749360022b3707627b2
ウクライナでパトリオットを製造する事に合意していないと米大統領が言った模様
>>106
断層が地表に出たからその周囲はとてつもない揺れだっただろうな…
-
>>103 >>105
>F-35やF-111のように空戦能力の劣る機体に仕上がる可能性が高まるから
F-35は360度ロックオン出来る事で補ってるしそもそも空戦能力をドッグファイト
性能として使っているようだけど高性能のレーダーや光学機器及びデーターリンク
で敵に発見される前に打ち落とすのが原則で将来的に有人機では不可能な機動
が可能な無人随伴子機にやらせる方向なのを無視ですか?
F-111やF6FやP-47、MiG-19やMiG-21って何十年前の話を出されても時代錯誤としか。
ステルス機は構造上小型高機動は無理。秋水みたいな超短時間しか飛行できなければ
ければ小型化はできてもミサイル搭載量や搭載するレーダーや光学探知機器/電子機器
が貧弱になるしかない。そもそも空力的に不利な機体をコンピューターで飛ばしている
のがステルス機なので格闘戦に向いていないのは物理法則が同じ以上根本的な解決方法は無い
結局充分な能力を持たせると大型化するのは仕方がない。
ハイパワーで発電能力の高いエンジンと3次元推力変更装置を装備し
充分な量のウエポンベイと高性能なレーダー/光学機器と電子機器を搭載し
将来的な発展余地を多めに取った大型機が現時点での最適解で
結果的に戦闘爆撃機化するのは自然な流れでは?
コプラやクルビットが出来ても近接信管を装備した対空ミサイルには勝てない
のだから。
>制空戦闘機は制空戦闘機として開発すべきであり、爆撃機にしてはならない
戦闘機のマルチロール化した現代の流れを見ていない。そりゃB-2やB-21
みたいなのに近いのを造るなら別の話になるが
>ステルス戦闘機とステルス爆撃機は別々に開発して
そんなリソースと時間と資金どこに有るのかと。せいぜい予言の書みたいに
派生型のストライク心神(現実世界のF-15A/C系列とF-15E系列)が
目一杯でしょ。
-
>>112
今のロシア又はそれ以下のレベルの敵が相手なら多少ステルス性が落ちても
兵装搭載量が増えるメリットが上回りそうだから有りかも。
但し将来的に敵の技術レベルが上がると駄目になるから開発にかかる時間
と費用が釣り合うかの判断が微妙かなあ。
-
P-47はともかく、F6Fは戦爆扱いされるほど鈍重じゃねえと思うんだがなあ。
-
>>112
あえて言うなら既にf-35B/C用機関砲ポッドなどのステルスポッド(当然ある程度ステルス性が落ちる)
が有るね。
-
>>110
わしもそうは思うのだがAAM-4からミーティアサイズにダウンサイジングしたところで
そんなに改善するのかなぁと
一時期言われたCUDA的なミサイルで200km飛ばせるのなら
そこから先は長距離AAMを別に開発する形で良いと思うのだがね
-
>>116
F6Fは日本機パイロットから見ても小回りのきく機体だからなあ
ドイツ機相手なら完勝してるし
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/22bf5d10a667089d8d0c69b9e0e34b374f20f6b4
アメリカでF-35が事故で炎上だと?
ミラマーだと海兵隊か…
-
>>113
揺れだけで無く最大84㎝も上下にズレた断層の直上を通る高速の高架が
酷く破損したものの落ちずに持ちこたえたのは根元から倒れた阪神の時
と比べると凄いとしか言いようが無いですね。
新幹線も線路がクの字になり高架が破損したものの落橋せず死者無しで済みましたし。
そういう意味では中国が幹線道路や大規模構造物をミサイルなどで攻撃しても
完全に修復不能レベルにするのはかなりキツそうな悪寒
-
中国紙、海自の「Japan Navy」呼称を批判 2018年の日韓レーダー照射時にも使用
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/b668dab4516693c4a71d4064033f143d95c14f5c
何を今更
-
読み返したらなんか前の人と違うこと言ってるなわし
>>120
英語ニュース自動翻訳してみたらオーバーランっぽいな
前段では墜落炎上とかなってるけど
別の箇所で低空で侵入してきて滑走路を外れたとある
-
韓国潜水艦、火災で「戦力焼失」でも対応遅滞…背景にカナダ受注合戦?
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/5b2a22e2201e4ff4d6a5444aa9df17b8fbb79972
>韓国海軍の主力潜水艦が整備中に火災を起こし、事故から3カ月以上が過ぎても
>正式な損害評価が始まっていないことが分かった。修復できず退役となれば、
>建造費約5000億ウォン(約530億円)の軍事資産に加え、貴重な潜水艦戦力の一部を失うことになる。
-
>>105
前スレでも書いたが、そもGCAPがクソデカくなったのは
本邦が要求した制空戦闘機としての要請のためやぞ、と
もともと独自でやってた将来戦闘機のためのスタディの時点で、
・想定状況における戦場在空機数を稼ぐための航続力
・ステルス性とカウンターステルス能力(相手より先に見つける力)
・MRAAMの搭載数(もちろん性能もだが機体側の話なので)
・FCRの側方視野と視程、それを僚機と共有するデータリンク
が決定的な要素(上の要素ほどデカい機体を必要とする)であり、
これらを満たすための大型機ってのは既定路線だった
別に英伊に引っ張られて肥大したわけじゃなく、むしろ英側が
こちらの希望よりデカいんだけど日本に合わせて一緒にやる
しかない(やらんと後がない)旨の話をしとる。この貴族院での
やりとりはここのまとめにもあるから読んでみるといい
ちな、この時点でF-111サイズって言われてるので、ある意味
何を今さらな話ではあるのよねw
-
追記
今にして思うと、詳細設計も糞もないあの時点でF-111くらい、と固まってるあたり
「とにかくデカいのが必要なので戦闘機としての目いっぱいまでデカくする」ことが
決まってて、そのめいっぱいがF-111ってことなんやろな、って
-
お早うございます
外気温26℃です。
晴れ一時曇りですか。
\__ __________________/
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
>>125
それって初期構想テンペストを三カ国で実現できる見通し立たなかったってことでは
-
>>128
そも英が構想してたテンペストとはまるっと別もんなのだ >GCAP
英側の事情や都合なのか、名前そのまま横滑りさせて、あの計画に
日伊がこの指とまれしたもののような顔してるけど
-
>>129
現在では単に英国が導入する機体をテンペストと呼称するだけ、という事をベタ記事でシレっと報じていたりするしなあ。
-
最近の「矢を作る奴に対処する機体」発言までコミで考えると、どうも英は
もともとのテンペストで予定していたストレートなタイフーンの後釜よりも
同時期によりハイ側の機体として「できたらいいな」していた長距離侵攻機
の枠にシフトさせて作るつもりっぽい。どうせデカくなるならいっそそっちで、
と開き直ったのかもしれんw
-
カーン試作機のノズル周り
ttps://www.twz.com/wp-content/uploads/2026/07/HOi_vCuWUAAUy4O.jpeg?w=704&h=396&quality=85
隙間が見て取れる
他国エンジンでテストした例といえばJ-31があるが、
この場合も試験機とRD93エンジンの間には不自然な隙間が見て取れた
J-31から類推するなら本命エンジンはピタリとはまるはず
なんだかんだエンジンの方も実用化の見込みがあるのかなあ
-
>>125
本邦はいざとなれば単独開発も止む無しの腹を決めているのは英側も
承知しているし、チャーチルの言葉が本当か捏造かは兎も角、譲れない
一線を越えたらどういう行動に移るかは貴族院でのやりとりだけでなく
関係者は理解しているから駆逐艦よりこちらに予算回したんだろうし。
-
>>124
ドック入りしていた4月上旬に火災死亡事故発生、警察や労働当局による調査を経て5月中旬に工事再開許可というスケジュール自体はそんな不自然でもないが、損害評価が出ていないのは不思議だね
潜水艦だから表に出てないだけなのを針小棒大に言ってるだけの可能性もありそうだけども
-
>>132
ノズル以外でも「これじゃステルスもへったくれもないやん」な構造が……
大丈夫なんですかね?まあ試作といってもYじゃなくXかそれ以前の段階かもと
考えればこんなもんなのかもだが
-
>>129
そうなんだろうけど、元のテンペストを作れるのなら
日本の要望でそんなに追い詰められないじゃん
-
テンペストは、当初は安全保障的に欧州域内で活動可能な機体規模で十分だと考えていたっぽいのだが、
ロシアのウクライナ侵攻でその大前提が破綻した感じなのよねえ。
丁度その辺りを境に英国は日本に対してアプローチを仕掛けてきている事から、おそらくテンペストは
従来構想のままでは性能不足に陥るため計画の抜本的な見直しを迫られたと。
そこで丁度大型機を指向し要素技術の開発もほぼ終えていた日本の次期戦闘機開発計画に目をつけて、
それに乗っかる事にしたのでは無いか?推測されていたな。
-
>>134
>ここでは「消える可能性」とされているが、私が韓国の軍関係者に取材したところ、
>少なくとも彼の周辺では「退役させるのが常識」と語られているという。
↑ココ大事 >針小棒大に言ってるだけ←では無さそう
-
>>132
薄くでいいから圧縮空気流せれば、シェブロンで乱流作って静音とか早く熱を散らすとかあるんでない?
別に不自然な隙間とは思えん。
圧縮空気なくても段差とシェブロンで効果あるかもね。
-
>>137
2018年頃から日本に粉かけとったやろ
よしやろう、ってなったのは開戦とどっちが早かったかな
-
出かけます。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
イギリスは1000億ぽっちの金をポンとだせないのか?
-
F-3の投入が予想される戦場では、対中国空軍が相手で絶対的な数的不利の元、
それでも航空優勢を取るべく1機のF-3が多数の敵機を撃墜できることが求められるのだ。
普通に考えたら無理ゲーである。
多数の「遠くまで飛び、よく当たる(ほとんど外れない)」AAMを装備して、敵機を発見次第
次々をミサイルを発射して粛々と撃ち落とすしかない。
乱戦に持ち込まれて短距離AAMを打ち合うドッグファイトは可能な限り避けねばなるまい。
-
>>142
イギリス政府、本当に金がないのだ。
税収が上がらない上、財政上の厳しさから国債を増発することもできない。
一方で、歳出を増やすべき費目は増える一方である。
どこかの歳出を削って、本当に必要な分野に集中的に資金を回さなければならない。
かつての大英帝国の面影は既に消えてしまった。
-
昨年秋の段階で三菱社内のフルスケール型「AI無人機」が製造中となことだったが、もう組み上がってるのかなあ
発表してー
-
>>142
悲しい事に出せない。ボロボロの海軍から次期駆逐艦を無くしてまでこちらに
資金つぎ込んでくれたのだからヨシとするべき。
陸海空揃って悲惨だよ。
-
無人機にAAMを4〜8発程度を搭載して前方に展開、後方で管制する有人機の指示で敵機にAAMを発射する体制が良い。
-
>>144
じゃあGCAPから離れてよ。ずっとF35使ってればいいじゃない
多分今世紀中はあれでも大丈夫
-
>>148
むしろ逆に「金がなくて自力で次期戦闘機を開発できない」から、
なんとしてもGCAPという枠組みを手放すわけにはいかんのだ>イギリス
自国の航空産業を死守して雇用を守るという側面からも、絶対に離れるわけにはいかない。
(あくまでイギリス側の事情)
日本としてはそんなイギリス側の状況を計算にいれつつ、「とにかく納期を守らせる」ことに集中せねばなるまい。
-
>>114
> >ステルス戦闘機とステルス爆撃機は別々に開発して
> そんなリソースと時間と資金どこに有るのかと。
齋藤隆統合幕僚長(海上幕僚長)がステルス哨戒爆撃機の導入訴えてた流れ的に
P-1後継の次期哨戒機が、陸上哨戒機の脆弱性カバーする為
数的減勢しつつ事実上のステルス爆撃機化する方向になるとオモ
-
初期型を前倒し配備とな
日伊の要請らしい
レオナルド社の最高経営責任者によると、グローバル戦闘航空計画(GCAP)の第6世代戦闘機の就役開始を約2年前倒ししようとする強い動きがあり、初期バージョンをより段階的に就役させれば、それは実現可能だという。
ttps://ukdefencejournal.org.uk/new-gcap-fighter-jet-could-enter-service-two-years-early/
-
高G機動中でも稼働する対AAMレーザーターレットが出来たらドッグファイトする必要も最低限になりません?
先に迫り来る敵AAMを探知して迎撃出来たら回避機動も要らんけど。
-
>>151
日本の目指す方向性とも一致するな。
確実に実現できる機能をまとめて、まずは実戦配備にこぎつける。
その後、段階的にアップデートを繰り返し、徐々に機能を追加・改修してゆく。
プロジェクトの総額が大きくなるかもしれないが、これが最も現実的な方法だ。
-
初期型は試験で使い倒して後で電子戦機に改造すればいい
-
>>151
イタリアも早く欲しいとな。
これ以上ブリテンが足を引っ張ればマジにブリテンパージの可能性まで有るか。
-
>>114
昔みたいな軍事費5兆円時代ならともかく、経済成長とトランプ軍拡で本邦も軍事費50兆円が見える時代じゃ
むしろ有り余る軍事費を外国に流出させずに国内で消化する為に爆撃機開発しないといけない奴。
-
>>151
このままでは英国がまもともに働かないと見て、ケツに火を着けようとしているのかな?
あとはα版みたいな機体でも早期に部隊配備を行う事で、運用体制の構築を前倒ししようとしているとか。
完成版の量産初号機の配備から開始では時間的に間に合わない、という事情もあるのかも。
-
先行試作機を沢山作って新千歳や新田原で一時期にアラート就かせてやったら中露びっくりするだろうなw
-
日本で爆撃機開発となるとB−2みたいなのになる?
-
英国に引っ張られたのはビッグデルタ翼で速度を重視したっぽくなった辺りじゃね?
-
イタリアはmotoGPか何かくらいのノリだと思うけど話が早くて助かるよ
-
>>158
高価なステルス戦闘機をアラート任務ですり減らすのはできれば避けたい。
将来的にや安い無人機にスクランブルさせたいところだが。
-
>>162
試作機は負荷掛けてなんぼです。その為の試作機です。
悪魔でアラートの試験です。他国が勝手な想像を巡らす事など知った事じゃないですw
-
>>163
悪魔のアラート試験・・・なんて酷い!(棒
-
悪魔でアラートの試験をする → 召喚した悪魔を騙して奴隷契約させて捨て駒にする
なんとおそろしい計画か!
-
試作機をアラートに就かせたら相手は喜んでちょっかいを
だしてくるのでは
まあもちろんステルス性能は落とすとしても
-
なんにせよ
試作機が早めに完成するのはありがたい
-
この規模のプロジェクトで年単位の前倒しをぶっ込んでくるのはなかなかないのでは
現場の人は頑張って…
-
>>55
焦点距離的に純正ラインナップの穴を埋めてるレンズ群を自社の傘下におけるのは大きいんじゃないの
元からソニー含めていろんなとこのOEMもやってるからレンズ開発での連携もしやすくなるだろうし
-
地上でも動けるんじゃん
ttps://x.com/i/status/2083136582413070630
-
>>166
相手国の領空で相手国の迎撃機にちょっかいを出す事の意味をあちらさんが分かってるならw
-
眼科帰りです。
良い天気です。
とても蒸し暑いです。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
>>67
太平洋海底のレアアース泥がプレート境界に飲み込まれた末に掘り出されたのが中国のレアアースと聞いたことあるが、
ってことは放射性元素はプレート境界に飲み込まれた後で混ざったってことなんかな?
プレート境界の裏には放射性元素の卵がいっぱいなんだな。
-
情報局「特高警察を連想」 中国国防省が日本批判
ttps://news.jp/i/1455521939081658854?c=39550187727945729
(それはひょっとしてギャグでいっているのか?というのは置いておいて)特高警察の正統なる後継者、霞ヶ関に輝ける光明星にして警察力統合の象徴であり旭日日本の平和の偉大なる領導者であられる公安警察様が何かいいたそうにしている
-
>>168
金ガンガンぶっ込んで、何組も開発チームを入れてるんだろうか?
プロマネは余裕で死ねるよぬ。
-
>>168
プロジェクトの前倒しをブチ上げて、避けられないケースの遅延を相殺する・・・
いわゆる「殴ってさする」方式で2035年に帳尻をあわせるのか?という気がしないでもない。
-
>>27
ダメージコントロールの一種じゃね? 守りたい本丸の為にそれ以外を切り捨てても構わんくらいな。
-
>>177
ぬくを斬らせて骨も断たれた
になるんじゃあ?w
-
>>37
事後も何も対人地雷とクラスター爆弾の撤廃は当時から批判の嵐だったろ。
特に当時の日本の場合は使うのは国内に限られたんだから。
-
>>49
だからといって罰を許されるわけではないのだなあ。
-
>>59
で、オスプレイは殺人兵器だっていつ抗議してくれるんですかね?>サヨ
-
>>49
オッカムの剃刀的な結論に達する前に、より現実的なヒッカムの格言的な分析も必要なんじゃねぇかなぁ。
「事故原因が一つは限らない。複数の要因が積み重なって事故につながった」と考える方が良いと思うんだが。
-
悪魔のアララト作戦?
(エンドレス再生される例のOP)
-
>>150
あのねえGCAPの話の中で戦闘爆撃機型にするか純粋な制空戦闘機型と爆撃機に分けて
(あるいは爆撃機を別の機体で)両方を同時期に開発しろと言う話に
> そんなリソースと時間と資金どこに有るのかと。
書いているのに
なぜ時期も規模も全く違う機体の話をしてくるの?
話のながれ読めば判るでしょ?
P-1後継機の開発はするだろうしステルス機になる可能性も有るけど
GCAPとは無関係の話ですよね。
-
>>174
中国がそういう事を言うと、逆に日本国内でのサヨクの世論工作がやり難くなるってまだ理解できないのかしら?
-
>>103
搭載量と航続距離の都合上大型化しただけやろ。
零戦だって軽戦闘機の代表格みたいな扱いだけど少なくとも開発当時では結構な大型機だ。
あと機動性と運動性を混ぜて考えるのはよくない。
-
>>185
別に工作云々自体はどうでもよくて、内輪向けのポジショントークであると同時に日本国内で先鋭化したもの同士で衝突して非健全な言論空間になってくれればいい程度の感覚なんじゃないの
「日本人もこう言っている」的なナラティブ形成目当てだとしても真面目に工作しなくても先鋭化した少数派使う方が与しやすくて都合がいいだろうし
-
>>185
理解出来ているのならば、中国が今までの行動をする訳ないじゃないですか
サヨクの世論工作どころか、大々的な軍事費増大すらほぼ抵抗無しに進んでいる訳で
まあ、ソレを理解した上で、それでも個々の利益を満たすために勝手に動いた結果がアレという結果かもですが
-
>>147
ステルス無人随伴機、作るなら数が欲しいけど、いくら位になるんですかね
-
>>186
>零戦だって軽戦闘機の代表格みたいな扱いだけど少なくとも開発当時では結構な大型機
なんならば、前任の機体と(水平面の)格闘戦に入ったら負ける機体でもある。それを差して「何でこんな弱い機体を造った」という批判まで有るし
世代交代で高速化・大型化していく戦闘機の宿痾みたいなものですな
-
>>189
AIM-9X並みの超機動する使い捨て無人機が
味噌キャリアとしては有る意味一番都合の良い仕様だけど、
高機能・高性能になるほどお値段も製作期間もそれなりに・・・・・・
-
>>189
お値段もそうですが、前線に出す数を維持するのであれば、その為の整備負荷(人手)がが……
普段はコンテナにでも密閉しておいて、前線での整備は最低限(理想は燃料弾薬の補給だけ)、オーバーホール等が必要になったらそのまま廃用、くらいにでもする必要が有りそう
扱いも「弾薬」的にしないとでしょうね
-
>>146
今の「国防計画=雇用創出」が第一のブリテンとって、
83型駆逐艦計画よりもGCAPの方が雇用効果が大きいという事なんですよね
-
>>105
低空低速の領域では加速力の差で日本機が有利だったんだけど、そりゃあ相手が舐めプしてただけの話よ。
地上攻撃が済んだらそのまま加速して高空に逃げればいいものを欲掻いて地上銃撃して回ったり
甚だしくはその状態から格闘戦始めるとかw
あとセンチュリーシリーズ当時のアメ空軍の戦闘機は核戦闘システムの一つなので、海軍ほど対戦闘機戦は
重視してなかったので仕方ない。 例外のF-104にしたって小さすぎて火器管制装置や搭載量の制限で
アメリカでは短命に終わったしね。
-
>>193
ブリテンとって
↓ ↓ ↓
ブリテンにとって
-
ID:RVyNlHX20は夜中の3時に訳分からん話し出してるが、まとめサイト用のクソレスなんだろうか?それとも夏休みで昼夜逆転した中学生?
-
プリンとって?(違
-
>>122
日本の普段の行儀が良すぎて他に批判するネタがないんだろうw
こないだは情報隊新設かなんかを特高警察の再来だって喚いてたし。
-
>>193
英連邦各国ほかへの輸出で数百機単位を生産するのであれば、45型駆逐艦の後継に留まる程度、せいぜい6〜12隻くらいしか需要の無さそうな83型よりも雇用効果は大きそう
83型駆逐艦がどの様な仕様になるとしても、ペリー級的な中進国海軍にも輸出可能なレベルには成りそうには無いですし
-
>>126
全長がF-111なみでも昨今のステルス機のデブり具合を考えるととんでもなくでかくなりそうw
少なくともドローン狩に気軽に出せる代物じゃなくなるだろなあ。
-
>>174
中国は早く共産革命を起こした方がいい
割と真面目に
-
>>152
そのレーザーターレットてステルス面でも空力面や重量面でも邪魔にならない?
>回避機動も要らん
と言う事は非常に高出力で機体を中心とした縦横360度の球状範囲全てに指向できる事になるけど
1個ではどう考えても無理だよね。
で1個でもそんな高出力のレーザーのエネルギーをどう調達するの?しかも実際には複数必要
になるけど他の武器や燃料を搭載した状態で戦闘機サイズに収まるようにするのは何らかの
ブレイクスルーが無ければ不可能。
一番近い案でF-35Bのリフトファンを取り外して発電機に換装して破壊用レーザーを
搭載すると言うのが有ったけどそれが仮にできたとしても
あなたの考える回避運動もいらない(>ドッグファイトする必要も最低限になりません?
と書いて有るから戦闘機を想定しているとして)とはかけ離れた物でしょう?
-
>>187
ただその手の発言は自身の発言の信頼性を大きく損ねるのよね。
言えば言うほど「ハイハイワロスワロス」扱いされるという。
実際、前世紀に北やら中国がこんだけ強い口調で言ってきたら大臣の首の一つや二つは間違いなく飛んでた。
-
フリンしといて?
-
>>201
沿岸部と内陸部でいくつかに分国する方が効果的じゃないかなあ。
内陸部が許さんと思うけど。
-
>>202
タレットは上下面にひとつづつとして、発振器は一つで済んだりせんかなあ。
-
私は中国が好きなので、世界に沢山中国があると嬉しいのです(中国と書かれたパイを分割しながら
-
>>202
何があなたの琴線に触れたのかは大体想像出来ますが楽しんで頂けたのなら幸いですw
-
>>206
発信器と銃口の間に分岐付けるのは非常に面倒いから、
一対一にしないとダメだぬ。
-
>>199
失業率が高いのにカネが無さすぎて、ありとあらゆる政府の事業に雇用対策の概念を取り入れないといけない、
これが落日というものか
-
>>187
今の流れだとそれも無理では…(無論「ちょっとでも効果ありゃ上等」くらいの気持ちかもしれんが)
-
>>184
>GCAPの話の中で戦闘爆撃機型にするか純粋な制空戦闘機型と爆撃機に分けて
>(あるいは爆撃機を別の機体で)両方を同時期に開発しろと言う話
>>103
>ステルス戦闘爆撃機を開発しようとしたらF-35やF-111のように空戦能力の劣る機体に仕上がる可能性が高まるから、
>ステルス戦闘機とステルス爆撃機は別々に開発してそれぞれ別々の機体を調達するべき。
ここに対するコメント
統幕長経験者ラインでステルス哨戒機(事実上の哨戒爆撃機)路線はGCAPとは別に進める方向で提言出ており、
GCAPとは別に、23年からP-1後継の将来型固定翼哨戒機プロジェクトチームが組まれている以上
GCAPベースの爆撃機を同時期に開発するような話はない、または既に無くなっていると見るべきとオモ
(GCAPの話の流れの前提として、2023年4月以降は
・GCAPの話の中でステルス戦闘機・爆撃機両方の同時開発はない
・別ラインで時期も規模も全く違うステルス爆撃機路線のものが日英で既に構想されている為、
GCAPの枠内でリソースを食い合う両方同時開発といった話は前提として「ない」と見るべき
と認識すべきとオモ)
>GCAPとは無関係の話ですよね。
無関係、かつステルス爆撃機ラインの将来機を手掛けるのは
GCAP向けの日本企業連合コンソーシアムのJAIECと別ラインとなると思われ
-
ttps://x.com/japanesepatrio6/status/2083349751966384424
因幡のよっちゃん(稲葉義泰 Yoshihiro Inaba)@japanesepatrio6
既存の安保三文書に言う「抗たん化」とは要するに耐震化を含めた施設の
リノベーションが大半で、次期三文書でここの認識を変えないと、いくら
装備を導入したところで...という話になりかねないのですよね。
_____
あれってシステムレベルの抗たん化とかリスク分散は含まれてなかったんか
-
>>205
政治体制、利権も分けて話し合いで解決できないようにしつつ、武力紛争を防止するために勢力が均衡するようにしないとね。
うまく行けば、中華統一用の軍備で中国各国を消耗できる。
-
>>213
ムコダインください!
-
>>215
すみませんお客様ムコソルバンしか在庫しておりませんが疑義問い合わせ
してもよろしいでしょうか?(爆
-
>ステルス戦闘爆撃機を開発しようとしたらF-35やF-111のように空戦能力の劣る機体に仕上がる可能性が高まるから、
今時F‐35を空戦能力の劣る機体と思っている人って…
-
軍事板にいる某間抜けコテはステルス機能を空戦のためのみに存在するとか寝言言ってるので……
-
>>215
てか
>抗たん化←ですぐに>ムコダインください!って
医療関係者かな(ウニ先生では無さそうだけど)
やはり各分野の野良の専門家混じってそうな悪寒が
-
>>33
オタワとオスロ(クラスター爆弾禁止条約だっけ)も孔明のゴリ押しだとも言われてたな
連中も与党から抜けたし、『高市政権のアクセル役になる』と豪語する維新にはさっさとこの2条約から脱退する後押しをしてもらいたいところ
個人的にはそれを唱えたら酸性が反対するか否か注目してる
-
軍事的には当たり前だが、こういったチャンネルが解説動画を流すことで、世論もゆっくりと変わっていくのだろうな。
中国が南シナ海を絶対に手放せない理由【日本は原子力潜水艦を持つべきか】
社會部部長
ttps://youtu.be/8qlG7S_N9So?si=eUisiNMpvwXXIkEB
-
>>220
本邦の防衛力向上に資する事は、酸性は何か別件で難癖をつけて反対に回るんだと予想します
-
やだ、このスレ消毒薬臭い!!!
-
>>219
しれっと法学者等の専門家や官僚の人も潜伏してそうだよね
怖い
-
>>219
患者が多いだけ説…。
あ、私はカルボシステイン派です。
-
制空用でもウェポンベイの容量が欲しいから、デカいウェポンベイの有効利用でマルチロール化するという話で、攻撃機にリソース振るという話とは別では
-
>>151
F-3早期配備型
F-3量産型
F-3能力向上型
F-3能力向上型(改善型)
こうですか?
-
職業上の機密をうっかり書かなきゃ誰が書いても問題なし。
インサイダー情報や特定機密をうっかりするのは酒酔い運転(35点)以上にヤバくて知りたくない。
-
とはいえ、自衛隊施設って下手すりゃ戦前の建物が現役だったりするからなあ…
リノベーションしないと色々やべえのは間違いない
-
ふつうは去痰と言うじゃろ
抗たんなんて聞いたことない
と、しょうもないツッコミをしてみる
-
>>227
ゆくゆくは
F‐3ZZとか
マイティF‐3フリーダムとか
F‐3スーパーXとか
宇宙戦艦F‐3ヤマトとか
-
将来戦闘機と呼ばれてた時代から、政治側から対地攻撃の需要が出てるって噂話はあったがなぁ
-
>>230
普通、そうやろう?
-
>宇宙戦艦F‐3ヤマトとか
すでにF-2がヤマトに領空侵犯の警告を出して纏わりついたから。
-
一応基地対策として5年で2,6兆円の枠を設定しているが
これでも足りてないんだな
次の5年間の防衛力整備計画の策定はいつになるんじゃろ
GDP比の話しも含めて来年あたりかの
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/669e933a6277e721a2eff1708fbbefe6a166df72
ドナウ川が干上がってハンガリーの原発が運転停止だって
ハンガリーの電力需要の半分をここで発電と記事にあるが…それだときついなあ
-
>>236
内陸国はきついねえ
-
抗たんから去痰をすぐに連想して>ムコダインください!
てカキコするのは普通では無いと(メモメモ
-
>>236
>ブダペスト市内を流れるドナウ川の水位は29日午後4時時点で24センチメートルまで低下した。
>前日から4センチの低下で、2018年に記録した過去最低の33センチを大幅に塗り替えた。
24㎝って、そら無理です罠
-
だって向こうのミサイルとかの工場を破壊しないと戦争終わらないでしょ
-
>>217
F-15に比べたらガンファイトは苦手かなって気もする。
-
>>241
そもそもガン積むかどうかもわからんし(個人的には積まないと見てる)
-
F-3は機銃積むだろう
スクランブルで使う可能性が高いし
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/31fd4aca85a99c7e344e3e257f598d934b44a9a6
ブラジル空軍のA-29が不明機に攻撃して強制着陸させたとか
-
当時は量的増大を続ける人民解放軍を相手にして少数の戦闘機で効果的に当たるために
多くの兵装と長い滞空時間と高速移動のスパクルの最適解を詰めているとスレで語られていた時期かな。
大戦末期に出た爆装ゼロ戦は弱かったので、単一性能を究めた戦闘機の爆装化は無理が多いけど、
最初からバランス設計の機体はその範囲で多用途使いできるわけか。(後出し思考)
-
そもそも首振れるレーザー砲塔を搭載して近接戦闘に機動性不要な可能性も高いからなあ。
-
機銃は外装でよかろう
どうせレーダー反射源をつけるんだし
-
機銃は騎獣でも超高速電磁レールキャノン(通称”バルカン”)と
-
>>241
そもF-35Aの内蔵機関砲の照準が狂っているというね……
結局、修正されたのだろうか?
>>242
じゃあどうやって領空侵犯機に警告するんです?
フレアを撒くのは、その後に撃たれる可能性を考慮すれば出来るだけ避けたいものではありますし……(現状フレアが有効とされている以上は尚更に)
-
>>248
そもスクランブルに充てる機材とちゃうやろし、どうしてもお当番に立つ必要があるなら
その時だけRCS欺瞞兼ねてガンポッド吊ればいい
まして機銃掃射だの安ドローン狩りだのに使うような機体じゃないし
-
ラプターの機銃だと特にトラブルは聞かないから昔ながらのM61積めばいいんじゃね?
-
対地を想定しないなら20mmで十分だよね
-
ttps://x.com/modjapan_saigai/status/2083156130386329622
オスプレイで被災地に物資輸送始めたか
-
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
-
>>252
「いせ」って、オスプレイの運用能力獲得してたんか。
高温のエンジン排気が甲板に直接吹き付けられるから、そのままでは離発着できないと聞いたが。
-
>>249
F-2の後継として入れ替わり配備される機材である以上、スクランブル任務からは逃れられないでしょう
F-35に置き換えられているF-15や、F-3(仮)に置き換えられるF-2を延命して、航空部隊を量的に拡大し「スクランブル専用機・部隊」にでもしない限りは
-
気球撃墜にF-22出した米国のように、飛行性能の関係でF-3出す必要がある事象は起こりうるからなぁ
-
気球撃墜するのに、AIM-9X使ってたよなぁ。
機関砲だとうまく速度をあわせられたいとかで。
-
>>254
着艦地点の甲板の色が違うので、耐熱加工はされていますね
-
おおすみ型 専用耐熱パットが必要
ひゅうが型 耐熱問題なし 着艦スポットは専用
いずも型 耐熱問題なし 着艦スポットはヘリ用でよし
でなかったっけ
-
>>221
玉石混じっても各アライメントあるのが自然だよね
しかしマスメディアの報道は都度一次ソース当たらねば眉唾扱いになると
考えること面倒くさがりキュレーターや教祖への依存度高まるんだよな
-
セウタへのモロッコ人大量越境の件、どうやら押し寄せた数万人の大半はもう帰ったらしい
ttps://www.bbc.com/news/articles/cx2kp639yx4o
似たような件は数年前にもあったようだし、これモロッコによるスペインへの嫌がらせだったのでは…
-
>>228
公知ですっていって一次情報へリンク貼れば責任問題は少なかろう
-
今日日自由落下爆弾落とす任務ってあんまりないでしょ
だからB-52的なのは日本版ラピッドドラゴンで
B-21的なのは本邦どうするかって話だと思うんすよね
対艦攻撃用大型無人機みたいなの作って爆撃にも転用とかでよくないかね
-
機銃内装については空対地攻撃の重要なツールという観点から検討すべきでしてぇ(ネットリ
F-35AにGAU-22を内装したのは空対地攻撃の要求がメインだった
>ロッキード・マーティンの飛行試験エンジニア兼試験指揮官のトッド・アンケニー氏は、
>これはジェット機に「歯」を与える重要な機能だと付け加えた。
> GAU-22は主に軽装甲車両の撃破など、空対地攻撃用に設計されました。空対空戦闘にも使用できます。
ttps://www.afmc.af.mil/News/Article-Display/Article/803782/f-35-fires-first-airborne-shots-successfully
さらに内装しているのでステルス性を維持してCASを行えるという利点も
>F-35Aの機内搭載機関砲は25ミリ弾を181発搭載し、毎秒最大50発の発射速度を誇る。
>機内搭載のため、他の戦闘機や攻撃機では生き残れないような敵空域でもステルス性を維持できる。
>「25ミリ弾は、他のほとんどの戦闘機が搭載する弾薬よりも大きく、徹甲弾や炸裂弾など様々な種類があります。
>…これは、あらゆる任務において、視覚的にも非常に迅速に使用できる兵器です」とモリス氏は述べ、
>「近接航空支援のような任務では、これが主兵装となる場合もあります。また、他の任務では、最後の手段となる場合もあります。
>…これは極めて重要な能力です。」
ttps://www.afsouth.af.mil/News/Article-Display/Article/1639717/388th-fw-dialing-in-cannon-loading-firing-in-training/
おそらく海外派兵の多い英伊は機銃内装を好むだろうし我が国も島嶼防衛を考えたら不要とは言い難い
-
対地攻撃なら機首機銃より機銃ポッドを下向きにぶら下げるとかどうだろう
まあ将来的に機首機銃スペースがレーザーガンスペースになるのだろうし
-
まあイランでも対地機銃掃射動画出ていた様に、AFV相手じゃなければ20mmでも十分だろうしなあ。
>>263
F-3の内臓ペイロードがF-35の2倍ならF-15E並みにGBU-28/72は2発搭載できるはずだからなあ。
10トン超のGBU-57クラスをどうするかとなると、無人B-21クラスの大型ハンペン随伴が必要になりそう。
-
実際欧州機は機銃掃射の威力が大きくなる30mmや27mm使ってるからね
F-35の搭載機銃をめぐってはGAU-22と競っていたし、以外とBK-27が採用される目も?
-
飛行機と人が壊れるからCASやりたくないでござるって言うのだから
機銃は着ける必要は無いだろう
その代り燃料タンクを積め 武装は要らない
お前達の仕事は大型機が出来なくなった無人機への給油だ
-
>>213
たぶんこいつの推す海外ベンダーの商材を入れろっていうステマ
-
>>140
クリミア侵攻が2014年とかじゃなかったっけ?
-
他の装備と排他にならない内蔵機銃が有れば、何時でも最低限度のマルチロール性は確保できるのよね
近年は戦闘機もパイロットも高価になったから万が一の被撃墜のリスクが大きくなっているけども、本来は大戦末期の様に手当たり次第に機銃掃射を浴びせて相手を圧迫させるものなのだろうし
出来れば威力が有ってアウトレンジも出来る様なレーザーやレールガンなんかが欲しい所だが、そんな空のACの様な未来兵器はまだまだ時間が掛かるだろうな
-
>>269
市場が狭い本邦の軍事ライターが、まともに飯を食うにはそうせざるを得ないんじゃないの。
-
>>272
まあね
海外事情が伺えると思えば読んじゃうけどね
-
>>252
>高温のエンジン排気が甲板に直接吹き付けられるから、そのままでは離発着できないと聞いたが。
就役当初はそうだったが
2013年「ドーン・ブリッツ13」実施中の6月14日にひゅうがに米海兵隊のV-22が着艦した時点で
後部エレベーター後方に耐熱塗装を施し新たに設置されたヘリスポットに移動式耐熱板無しで発着艦を行った(おおすみ型では移動式耐熱板を使用)
2016年4月に発生した前回の熊本地震では八代海に展開し、米海兵隊のV-22オスプレイによる
救助物資のピストン輸送を行ったがこの際の動画で今回同様エンジンはアイドリング状態で
動かしたまま上方に剝けた状態で甲板に排気が当たっていたが問題無く荷物の積み込みが行われた
事が確認できる。
当然同型のいせも改修を受け今回の動画に有るようにV-22を運用している。
>>259
かがは米で行われた試験動画から基本はF-35Bは米強襲揚陸艦が使用している
セラミック酸化物とアルミを混ぜたSafTrax TH604乃至同等の耐熱塗装が施された
4番.5番スポットに着艦するが他のスポットに着艦したり後方向きに着艦している場面が
有るので常用はともかく非常時は4番.5番スポット以外での着艦が可能な耐熱性を有している。
V-22は全スポットで運用可能と思われる(同時2機運用は画像で確認できる)
-
>>273
結局、マスメディアの情報を読むときと同じだよぬ。只のミリオタの投稿を読むときとは違うバイアスを想定せにゃならん。
まぁ、海外事情以外にも、ある程度専門家、防衛省職員や自衛官とも繋がっているだろうから、たまに見てるけども。
-
>>252x ←>>254〇 スマソ m(_ _)m
-
>>274
>F-35Bは〜(中略)〜後方向きに着艦している場面が
逆着艦訓練!?
現代でも実施されていたのか!?
-
>>227
最近はスピンオフ作品で大御所のネームバリューの恩恵に預かる事も多いからな
国際共同開発で派生型毎にパートナー変えるのも可能かもしれん
-
ありゃ途中に他の人のカキコが入っちゃった
>>276 は>>274の訂正ね
> >>252x ←>>254〇
んでかがの画像から常用は無理でもひゅうが型でもF-35Bの発着自体は可能
っぽいし塗装をいずも型と同じ物に変更すれば少数の運用が可能ではないかと
オモ(運用するかどうかは別として)
-
ひゅうが代艦に期待勢だったのだがとことん急かされるなぁ
-
>>277
>逆着艦訓練!?
まあ機首を艦尾方向で着艦ではあるけど垂直着艦なので昔のとは意味合いが
全く異なるかと。
-
>>264
空軍は能力を有していると議会に言いたいだけであり
CAS任務自体を放棄したいので能力自体には疑問が残る
アメリカの資本と軍部の政治から独立した機関からの充分な検証がなければ何も信用できない
-
>>275
さすがにゼネコンは専門外だろ
-
ひゅうが型とその代替は、汎用性を削っても、あの大きさを保ったままヘリ・無人航空機母艦にしたら捗りそう。
上陸支援・掃海任務は、ひゅうが型とDDXを艦隊中枢として複数のFFMを従えた構成が使い勝手よさそうで。
-
>>267
問題は、ガトリング用に作られる空自の弾薬の 製造品質及び保管管理の制度、規定をそのままの場合、リボルバーカノンだと不発弾で使用不能になる可能性が
F-35の時、米国の試験で起こったし
-
>>284
今はそう言っててもそのうち「無人機空母にはいずも型が」とか言ってるんじゃないの
まあもし今建造スケジュール空いてたらQE級ライセンス生産して
いずも型と併せてF-35B空母3隻、無人機空母はひゅうが型2隻とかになってたかもしれん
-
JSWの20mm砲……あれは華奢な銃架でも耐えられる連射速度しかないらしいが
-
UAV母艦に駆逐艦としての運動性能必要?
将来的には随伴USVも付くだろうし・・・
-
>>267
製造参加国が全てF-35運用国だから何の議論も起きず20mmバルカンが採用されると思う
F-3は基本的に空戦運用がメインコンセプトだし
-
いせ/ひゅうがはモジュール(笑)巡洋艦としてオモチャに成ってもらう
中途半端とは何でもやらされると言う事なのだ
-
>>289
そういやライセンス生産もしているから搭載のハードルは低い……
と思ったがここで住友問題
-
>>254
こんな事も有ろうかと折り畳んでエレベーターに載るんじゃなかったかしら?<いせ・ひゅうが型
-
いせ型は災害のたびに引っ張りだされる高速輸送艦のイメージが強いぬ
-
>>288
上陸支援、掃海艦隊にそのままついていけるのは便利だと思う。あと、いずも型よりは着岸しやすいから、取り回ししやすい。
いずも型は、空母としては小さいのに、戦闘艦足り得ない中途半端な艦だからさっさとより大型な空母に乗り換えたい。
-
あれ、そういや今のイギリスでM61積んでる機体あったっけ?
-
>>293
まぁ一応想定された使い方ではあるのでは…
-
>>293
自分たちの権限でぶん回せるヘリパッドとCIC付きと考えたら順当では。
-
>>277
追記:あくまで艦上運用試験の動画だから機体か船体に故障ないし損傷を生じ
通常の発着艦が出来なくなった場合を想定しての事だと思う。普段の運用
で新型耐熱塗装していない所への着艦などしないし、同様に普段逆着艦訓練
などしてないと思う。
-
昨日のふたばの軍事板でID:Rvt7ozRc0と全く同じ主張してボコボコにされた挙句捨て台詞吐いて逃げたやつがいたなあ
-
F-3機銃持たずにレーザーガン待ちという可能性もありじゃないか
対地攻撃は……どうするのか知らんけど
-
エアクッションと大発とのあいの子?
ttps://youtu.be/Ij5X9K21j3s
-
>>300
警告射撃ができないぞ
-
えすきえ
ttps://youtu.be/Ij5X9K21j3s?
-
>>300
高強度空対空戦闘で出番がないのでいらんどす
航空機へのレーザー搭載はA-10とかAC-130みたいな低速で地上舐めるデカ目の機体から採用じゃないかな
空中要塞の機銃やMANPADS欺瞞装置に物理破壊のエネルギーを与えたものとしての運用なら発電効率と発電力の向上次第で実用範囲に収まると思う
-
いざってときは無人化?
ttps://youtu.be/Jh4UPkZY0w0
-
捏造して人を誹謗中傷する書き込みをされる方がいらっしゃいますね。
そういう書き込みをされる人に何を言っても理解すらできないでしょうから
御本人に充てた書き込みでは無く他の皆様方宛です
何等の理由もなくこのような行為をする方は残念ですがいらっしゃいます。
いつご自分がその対象とされるか全く判りませんので各位御注意をお願いします。
-
IDコロコロsageもしないで粘着する方も狂人だが平日昼間から敬語長文で20レスもする方もたいがい狂人だろ
-
てきとうに書きなぐって敬語調にしときゃいいてノリの文章は何か読みにくいんだ
-
>>301 >>303
どちらかと言うとテクノスーパーライナーのTSL-A船型が近いのでは
-
上から目線のお前は何様のつもりなんだよ
-
>>213
60年経った建物は建て替えろ。
40年経ったメインウエポンは新型用意しろ
20年経った乗り物は買い換えるかアプデしろ。
10年経った電子機器は買い換えろ。
組織を維持するうえでふつーの話なの。
-
>>311
そうなのか。
M2機関銃やB-52は引退する気配無いし飛行機とてF-16で間に合ってる
戦車すらT-62やレオ1が駆け回るチタマは遅れてるんだな
-
運用開始から71年経ったB-52はまだまだ使い続けろ
-
FCASの破綻の原因って何だったんだろう?よく言われるのは
艦載機と核搭載能力を求める仏に対しそれらは不要とする独の対立というけれど
じゃあ独は何を求めてたのか?
それともマジでしょうもない政治の主導権争いだけだったのか?
-
そして独仏の確執ばかり言われるがスペインはどうするんだ?と
左派政権という事もあってF35キャンセルして、FCASもなくなった。
まあ立地からロシアも中国も真剣に相手にしなくていい、軍事的脅威といえばアフリカ経由難民なんだけど
不法移民を合法化するくらいの政権だしな。
良くてユーロファイター買い増しか
-
>>314
事後の報道見る限り後者だが、どうだろうか
大型化や高出力化にフランスは対応するつもりなのだろうが
スタンダードF5より更に強力になると言っても
スタンダードF5のT-REXはEJ200と同等の推力だ(発電能力はもうちょっと高い可能性がある)
単純にGCAPの大型化路線が羨ましかったのかもしれん
-
>>312
どれもこれも、新型を用意したり、そのまま使うにしてもアプデなり改修なりしてるじゃん。
レオ1とT-62は、新型の在庫が(当時は)尽きたから引っ張り出されただけだし。
-
>>314
逆
政治主導で計画ありきで始めたけど軍の要求の違いと産業界の反目を纏められなかった
-
>>315
アルジェリアがSu-57を運用し始めたりと、北アフリカ諸国内での軍拡が起きてるから、そのとばっちりを食って、スペイン軍の能力が相対的に低下するんじゃないか?
-
>>318
その要求の違いが何があるかという話でしょう
次世代機という事で大型化指向ではあると思うんだが
ドイツの求める水準がよくわからんというのがこの問題の争点だと思うのですよ
フランスはスタンダードF5から推し量るくらいはできるでしょう
-
>>317
うん。当初のユーザに関してはそうだな
ウクライナ送りなF-16ってVになってない80年代改修相当な40年モノバージョンらしいし
冷戦期在庫一掃な様相じゃないか?
-
>>320
そうか
お好きに持論を書き殴ってくれ
-
>>321
F-16AM/BMだから90年代相当かな。前線改修はなされると思うけど。
ただ宇露戦争だけで語るのは流石に論理の建て方としては雑だし、ID:vWwRw5KU0の>>321の、組織を維持するうえでの話としての否定できてなくない?
>60年経った建物は建て替えろ。
>40年経ったメインウエポンは新型用意しろ
>20年経った乗り物は買い換えるかアプデしろ。
>10年経った電子機器は買い換えろ。
>組織を維持するうえでふつーの話なの。
-
>>323
20年経ったら社殿も!
-
M1(MBT)「せやろか?」
こんごう型一同「さあ…?」
-
イラク戦争に派遣された米軍州兵が
ベトナム時代の装備や車両で苦労したとか聞きますなあ
M14も在庫処分が始まるようで更新はどんどん進めませんと
-
そういやワンコはうみそらか。
ttps://youtu.be/szMsZeJKNNM
-
現在建造中のASEV(ながと?・むつ?)に、対戦最強&無人機母艦にも使えそうないせ・ひゅうがと
もがみ型を何艦かで、帝国海軍第四航空戦隊を復活させるのです。大淀の代わりにFFMによどを入れやう。
人民解放軍がASEVを殺しに来るのは確実ですから、経宙・空中・海上・海中から来る有象無象を徹底的に潰す気合で。
-
鉄のBB弾使うと危ないな。実際は普通のエアガンに使うとバレるがやられてダメになる
www.youtube.com/shorts/W09OUz1PTEs
-
スペインのセウタにいる難民が帰ったという話はスペイン政府と左派マスコミのデマらしい
産経も報じているように六万人突破
八万人の都市は限界
ttps://www.sankei.com/article/20260801-FGBWSYA6JJLFZPXOWU7TLTV4CY/
発端は裁判所
大量恩赦と同じタイミングで海からの渡航者を送還してはならないと判決
↓
スペイン飛び地であるセウタに数百メートル泳いで上陸したら送還されない
身分証はもたずスマホとタバコは所持
自転車ごと渡った男も
↓
スペイン本国に入国できたら言葉が通じるフランスやイギリス、豊かなドイツを目指す
スペインのインフラのダメージは最小になる
スペイン政府は捕まえた若年層違法移民を本土に運ぶことを発表
↓
現在スペイン軍は溺れた人の救助中
スペインからの報道か少ない
EUから事実上の除外される可能性もでてきている
太陽沈みそう
-
別領土と陸続きの飛び地は大変だなあ(他人事)。
-
>>313
あれは使い減りしても惜しくない機体のつもりでガンガン使ってたら、とっておきの機体が時代の変化で陳腐化してしまって
残ったのが普段使いに便利なあれだったって話だからね。
低強度紛争が無くて1960年代の勢いでソ連が今も続いていたら遅くとも80年代までには引退してた機体だよ。
-
真夏にダイハード連続放送(毎土曜日)とか正気か!?<BS12
-
EUはシェンゲン条約により加盟国全てがセキュリティホールになりうるというクソ仕様なのだ!
自由を歌い上げる精神は石北会が、クソでしかない現実とのすりあわせを考えないと市民にしわ寄せがいくばかりやな‥
-
欧州連合は解体して欧州連邦に再編しないとだめねー(できるとは言っていない
-
今の欧州連合は中途半端だからね。
欧州憲法条約を批准できる国家だけで欧州連邦化するか、既存のままにしておくとしても、中欧東欧バルカン半島(あと英国?)辺りは欧州連合よりも緩い国家連合を用意しておけばよかった。
欧州憲法条約がフランス、オランダの国民投票で潰れて、リスボン条約に変わった辺りで、欧州連邦化は失敗したようなものだが。
-
>>205
京都町家みたいに「うなぎの寝床」国家群で内陸部から沿岸部へ細いアクセス回廊・もしくは長江&黄河を共同管理にしてそこまでのアクセス回廊を領有させれば解決w
(国境・入出国管理や水利権が複雑で紛争おきそうだが気にしないw)
-
>>337
中国分割の観点では、むしろ対立は好ましいのでは。
-
ジブラルタルに誘導すればいいのでは
-
>>196
真夏の夜の淫夢(ですが)
-
>>332
まあ性能だけならば、搭載量込みでB-1Bの方が上だったからね。可変後退翼の維持費はアレだけれども
とはいえ、B-52の強みは両翼のクソでかハードポイントな気もする。爆弾倉にも色々入れられるけどもさ
実験機やら新型兵器を搭載する上で、事実上サイズを気にしなくてもいいアレは便利だと思う
-
政府専用機としてホンダジェットの需要ないかな
外相専用機も諦めきれない
G650 er
-
んー??
今、ドルは供給不足な感じでドル高になってるんか?
-
政府専用機でメシマズに行って「RRのエンジンでキタヨー」ってアピールしてたからボーイングの方が何かと便利かな
-
スペインのセキュリティホール化でEUが崩壊する可能性が指摘されている
不法移民が植民地支配の影響で言語が通じる先進国やすでにコミュニティがあるドイツを目指すから
人権という意識高い系の言葉が自国民の安全を上回った失敗事例となりつつある
EUのあちこちがセキュリティホールでギリシャやバルカン半島からの難民も活性化
こんな事態だから不法移民見直しを今から検討する計画を作っている最中
-
>>345
ナチスの収容所を復活だ!
-
基本的にトランプはドル高政策をやってるからね。
-
>>345
10年くらい前から指摘されていたのに未だに改善していなかった事にビックリだわ。
過去にギリシャやイタリア経由の流入で散々問題になっていたのに。
-
トランプが、というかFRB利上げ観測が出てる
金利差縮小してドル高是正のはずが
日銀据え置きFRB利上げだと金利差拡大する
-
ヤベーぞ!レイプだ!
異人種の6万本のチンコに囲われてマンさんは恐怖で震えないのか
-
>>350
ロミオがワープするシーンすき
-
>>350
実際の女性たちの映像もあるよ!
ttps://x.com/i/status/2083289345507594360
男移民しかいなくて半泣き女性リポーター
ttps://x.com/i/status/2083188014378033543
-
>>348
全てはメルケルの計画どおり( ̄ー ̄)ニヤリ・・・
2015年だったか、メルケルが「難民さんうぇるか〜む!」をやった時から始まったのだ。
-
>>342
ホンダジェットの航続距離はエリートでも2600kmだから、今の情勢だとほぼ日本国内専用機にならない?
関空からでもマニラにはギリ届かんくらいの航続力なんで、東京拠点だと特アと台湾にグアム・極東ロシアまでくらいにしか行けないぞ
-
>>354
再来年発売予定のエシュロンなら航続距離は4800kmまで伸びるな。
アメリカ大陸の東海岸から西海岸まで、無着陸で飛ぶことができる。
-
うーんやる気だねえ。
ttps://youtu.be/se-i_E_ZvVs?
-
>>345
ヤバくなったらシェンゲン協定停止すれば良い、と思ったらイタリアが実施済みか。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/196e73559be7bd7293fbb096b197ca6353a58010
-
>>357
ほんの10年くらい前(メルケルが難民を大量受け入れする前)までは、
シェンゲン協定はEUの絶対原則(国の移動は自由)だったはずなんだが、
いつの間にか都合よく効力を発揮したり停止したりできる便利なルールになってしもうた。
-
>>前ヌレ950
>敵基地攻撃への考え、従来と矛盾 首相「空爆、選択肢排除せず」
>2022年2月22日 05時00分 (2月22日 05時01分更新)
ttps://www.chunichi.co.jp/article/422665
>>政府が敵基地攻撃能力の保有検討で、自衛隊が他国領域に侵入しての空爆も選択肢としていることに関し、
>>共産党の宮本徹衆院議員は二十一日の衆院予算委員会で「これまでの政府の考え方からは、自衛隊による他国への空爆は必要最小限度を超えており、明白な憲法違反だ」
>>と述べ、従来の政府見解と矛盾しているとして追及した。(川田篤志)
>戦略核で焼かない限り必要最小限度なので余裕で合憲だ
そもそも地球に国境など無いのだから我々がどこを焼き払おうが水に沈めようが専守防衛の範疇では?
-
>>341
あとね、使い減りしても惜しくないつもりで使ってたけどいっこうに減らなかったももでかいんじゃないかと思う。
ああこんなもんで良いんだって納得しちゃったんやね。
ごく稀にある高難易度任務には少数の最新型を出せばいいやって。
-
>>341
>B-52の強みは両翼のクソでかハードポイント
これはほんまそう
あれ滅茶苦茶便利でしょ
超活用されてる
-
>>342
ホンダジェットの乗客5名ってさすがに小さすて航続距離も短い、最大20人程度は乗れてせめてハワイまでは無給でいける機体じゃないと
欲をいえば政府専用機も大中小でそれぞれ常時1機運航可能な機数欲しいよね
-
>>360
「丸」の2026年9月号がちょうど戦略爆撃機特集だけれども、米露共に「こんなもんで良いんだ」って納得しちゃった感じよね
エンジンこそ違えども長大な後退翼を採用した関係で主翼取り付け部が重心の前にきて、重心位置に一つ繋ぎの大きな爆弾倉を設置出来て、初期のクソデカ核爆弾に対応
主兵装がミサイルになっても、クソデカ核爆弾に対応した爆弾倉にロータリーランチャーを入れられたと
核戦略が弾道弾に移行した後でも、B-52はベトナムで通常爆弾による戦略爆撃に活躍、Tu-95は航続力を活かして偵察やら対艦攻撃に活躍と、何だかんだで仕事が有った訳ですし
-
>>358
どうも、シェンゲン協定26条を履行するために、国境検問を復活させたほうが正しいようだ。
つまり、シェンゲン協定加盟のEU圏市民は引き続き入国できるが、シェンゲン協定非加盟の非EU圏市民は、外国人として拒否できる。
そして、拒否された外国人を輸送した業者も罰する。
前提として、難民の地位に関するジュネーブ条約で定められた義務を履行しなければならないが、厳格に審査すれば実質弾けると。
ttps://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:42000A0922(02):en:HTML
-
>>364
私の認識ではたとえEU市民でなかろうと、国境はノーチェックで自由に移動できるもんだと思っていが>シェンゲン協定
-
そもそも侵略者を爆撃したら専守防衛違反と言うのが理解出来ない
むしろ平和憲法の趣旨に殉じているよね
侵略者は爆撃で殺戮しないと
-
>>365
シェンゲン協定に加盟してない第三国の国民と、シェンゲン協定加盟国の国民は、違う扱いのようだ。
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/88bb112423102fc18cc5988720baf025f31be807
熱過ぎてドナウ川が干上がってマンモス出現!!
-
>>355 >>362
ハワイまで無給油だと、羽田からホノルルで6200kmは有る訳で、エシュロンでも無理ですね。アメリカ西海岸からならば届きますけども
エシュロンでも乗客は最大10名なので、この点でもボツと
まあほぼガルフストリーム一択ですかね?
その前に政府専用機を3機4機体制にする方が、大は小を兼ねるでも機種を増やさないでも、よりお得でしょうけども
-
>>366
日本国憲法の前文を鑑みるに侵略者は族滅するのが日本人の義務だよねw
-
民間機をチャーターするにしても、危険な空域を飛行する場合、民間から拒否される可能性もあるからね。政府専用機はある程度は保有しておきたい。
-
ロシア軍がウクライナを220発の長距離ドローン・ミサイル攻撃、高速ミサイル31発中1発しか落とせず
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/43d8fc21195fafd270263f1c68e0657ac74c53f2
>2026年8月1日迎撃戦闘:ウクライナ空軍司令部
>ツィルコン極超音速/オーニクス超音速ミサイル×4飛来0撃墜
>イスカンデル-M弾道/S-400転用ミサイル×27飛来1撃墜
>Kh-31P対レーダーミサイル×2飛来0撃墜2未到達
>Kh-59/69空対地ミサイル×2飛来1撃墜1未到達
>自爆無人機と囮無人機×185飛来154排除
ロシアは無人機も巡航ミサイルも大して突破出来ないと悟ったのか、単純に迎撃ミサイル不足の今が好機と見たか、弾道ミサイルに重点を移した模様
本邦としては、能力も足りないくせに主導権を握りたがるボーイングに依存しない、独自の迎撃ミサイルを大量に揃えるのが急務ですな
-
ドローンにSAMのロケットモーターくくりつけたらなんとかならんか?
-
>>372追記
あとは単純に、巡航ミサイル発射機であるTu-95や黒海艦隊のフリゲートに潜水艦が、撃破などで使えなくなっただけかもしれん
Tu-95の航続距離ならば、極東から出撃してロシア領内で発射でも十分可能な筈だが、巡航ミサイルの生産拠点は国土の西側寄りに有るのだろうから、補給が難しいか
シベリア鉄道も疲弊しているし、燃料も不足して来ていますからな
やはり敵地攻撃、弓よりも矢を作るものを狙った方が効果的と
-
>>352
まぁ女・子供が居ない事もないので全くの嘘では無いが、ほぼほぼ野郎だなw
-
>>370
平和を壊す敵はこの手で叩き伏せる
これが日本の使命
これが日本の誓い
というウルトラマンレオ精神だ
-
ロシアとすれば、
戦争初期にイラン製の格安無人機で戦果を挙げたのに、
ウクライナの新規設計兵器に反撃蹂躙されて国内炎上焼失、
自軍から飛ばした無人機攻撃が尽く阻止されちゃうのだから
もはや、激おこぷんぷん丸を通り越して、
カムチャッカ半島インフェルノォォォォオオウなのれす。
(小学生並み感想)
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/35511789a4f410efca4eb839536184ee1b2d366e
凄まじい給与額
恐らく中共は色んな事象でこんな事しまくってたんだろうし
それで資金を溶かしてこのまま超少子社会に突入するんだなぁ
-
>>359
アメリカにB61を売ってもらって中国本土に落とすのが報復核として一番手っ取り早い
F-35Aに模擬弾を積んで演習しておけば有事に即応も可能だ
-
>>377
一応ウクライナのガソリンスタンドは燃やしてるで、露西亜の無人機
-
>>378
世界級サッカープレイヤーをよんで強化したかったのじゃろ
本邦とてジーコよんでたじゃん
結局ちょっと育てて海外へ人身売買するルートでの強化が早かったようだが···
-
>>331
南樺太が残ってたら露助に難民爆弾をかまされてた可能性があると思うとそれはそれで厄介ですな
-
これはモロッコは確信犯だな
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/a7c597f443d495ec9b74e9b0fdc9cce748756d7a
>背景として指摘されているのが、西サハラの帰属をめぐる対立だ。
>西サハラはかつてスペインの植民地だったが、1975年にスペインが撤退した後、その大部分をモロッコが実効支配してきた。一方、独立を求める「ポリサリオ戦線」を一貫して支援してきたのが隣国アルジェリアであり、この問題をめぐって両国は約50年にわたり対立を続けている。
>旧宗主国のスペインは、この問題で長く中立の立場を取ってきた。しかし2021年、人道上の理由からポリサリオ戦線の指導者を受け入れたことにモロッコが強く反発し、その直後、セウタには約1万人が流入した。欧州の研究者や主要メディアの多くは、この際、モロッコ側が国境管理を意図的に緩めた可能性を指摘している。
>翌2022年、スペインは従来の中立姿勢を転換し、西サハラについて、独立ではなく、モロッコの主権の下で自治を認める「自治案」を支持する立場を表明した。これにアルジェリアは強く反発し、スペインとの関係は悪化した。
>今回の大量越境の直前には、サンチェス首相がアルジェリアを訪問し、冷え込んだ関係の修復を図っていた。この動きがモロッコの不満を招き、今回も国境管理が緩められたのではないかとの見方が出ている。
-
>>382
南樺太がまんま残るってことは日ソ中立のまま終戦か?
となると千島や北方四島は日本のままか米が租借するか
ならばカムチャツカが聖域にならなくって原潜置き場が無くなる?
ソビエト・ロシアの極東入植状況が全然違ってきそう
-
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%91%E3%81%AE%E8%A1%8C%E9%80%B2
そもそも西サハラで緑の行進した前科があるのでまぁ
-
『7人制エンタメサッカー
キングスリーグクラブW杯イタリア
有試合・ムラッシュFC
VS本戦ベスト8/イタリアリーグ
プレイオフ準優勝(リーグ1位)
アンダードッグスFC』
時差−7時間(23:30〜キックオフ)
ttps://www.twitch.tv/kato_junichi0817
-
次期対潜哨戒機の部分pdfにしたでち。
ttps://d.kuku.lu/tbcraatj6
第二次防衛力整備計画における双発ジェット攻撃機、なにか他にソースしらないでち?赤城構想とは関連してなさそう
-
>>384
あるいは樺太の攻撃部隊がゴミ過ぎて叩き返されただけかもわからん
流石にないとは思うが
-
>>388
叩き返されても台湾が中華民国に割譲されたように参戦してたら千島より優先してもらいにくるよね···?
まさかの満洲国境線で弾き返すツヨツヨ関東軍で満洲国完全独立ルートか?
-
ようするに動員解除の間際に血の気の多い連中をすり潰すことで戦後の治安維持を容易にするという
-
>>389
敗戦の際占領地扱いになってソ連が編入宣言したけどその辺の決定を確定させたサンフランシスコ講和条約でさえ
樺太の放棄を明記した一方引渡先の記載はないのでなぁ……
何ならサンフ(ry批准しなかったソ連としてはヤルタ密約を根拠にしてる始末だし
リアルでさえこの適当な扱いなんで歯車が狂って樺太侵攻失敗したらそのままなあなあエンドもワンちゃんはあるかもわからん
-
>>387
ウィキペ情報だけど、1960年代にA-3を導入しようとして断念した話が『海上自衛隊25年史』にあるらしい
(参照元)
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/B-66_(%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%A9%9F)
-
>>392
ありがとうでち。来週確認しに行けたらいくでち。
-
>>376
この世のルールを乱したやつらは
宇宙の果てまで運び去る
というウルトラマンジョーニアス精神でもよい
-
お早うございます
外気温27℃です。
晴れのち曇りですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
出かけます。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
>>394
取り敢えず黙って駆除なレッドマン精神
-
陽射しがキツイです。
とても蒸し暑いです。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
>>397
ルール無用のレッドファイトはチャイナ共産党だろ色的にも
-
>>398
北は湿度が低いと聞いたが
-
朝鮮半島の床暖房建築のオンドルは「湿度が低い環境でないと成り立たない」もんだしな。
あれを日本でやったら高湿度の夏場に速攻でカビが生える。
-
特定ブランドのメガネフレームの装用感とか耐久性のレビューないかなとXで検索すると高確率でメルカリ出品のスパムリンクが出てきて邪魔すぎるな…
-
除外検索ってできなかったけか
-
>>403
最近のXくんの検索機能がガバガバすぎて検索除外も完全一致検索もまともに機能しないのよ
-
旧い暖房システムとしては、北欧のロングハウスみたくやたらデカい暖炉用意するのとオンドルとではどちらの効率がいいのだろう?
-
ウクライナの特務機関、無関係の一般人に爆弾やらドローンやら運ばせて、もろとも吹っ飛ばす手法が多いの。
モスクワ中心部の飲食店で爆発、3人死亡15人負傷 貸し切りで露軍高官の誕生日会か
ttps://www.sankei.com/article/20260802-7QIUFWCLXRMLVFVPO76COUCIAY/
モスクワの飲食店で爆発、3人死亡 女が「贈り物」と持ち込み、テロの可能性
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2026080200069&g=int
>当局によれば、容疑者の女のほか、警備員と客1人が死亡した。コメルサント紙(電子版)によると、
>女は来店時、贈り物を届けに来たと説明。警備員が中身を調べようとしたところ、爆発したとみられる。
>起爆は遠隔操作で行われ、女は中身を知らなかった可能性がある
-
X君ミュートでの非表示すら機能しなくなったから、心苦しいがブロックするしかないという
もはや、ガバガバどころかスカスカなんだよな
-
>>299
ボコボコって主張の何処が間違ってるって言われたん?
気になるからおせーて
-
飼ったならちゃんと面倒見なさい!って教わらなかったんかね、イーロン仮面は…… >X
-
今の予報だと、週末に太平洋高気圧の勢いが弱まる影響で、8月8日(土)ごろに奄美大島・沖縄本島付近で
北方向に進路を90度変え、九州の西岸をかすめながら朝鮮方向に突っ走る感じとのこと。
【台風情報】台風13号 沖縄奄美のあと九州接近か 九州すぐ近くを北上する予想に
【雨風シミュレーション8月12日(水)まで】お盆休み前半8月11日までの天気予報・太平洋高気圧の動き「気象庁進路予想」
ttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/2844495?display=1
-
>>405
暖炉ってのは換気も兼ねてるんで。
-
>>248
F-35Aの内蔵機関砲の照準が合わなかったのは、たしか機関砲の取り付け軸がズレていたのが原因で、製造済み機体は修正用のアダプターを取り付けて直したとの話だった気ガス
-
>>406
テロに使いやすいよね
-
米国には薪ボイラーで家温める地域があるそうな
-
>>410
予測もいくつか出てるけどね
ttps://x.com/sty1330/status/2083684467009520121?s=46&t=SLFYo_6JdcRYQAvomGkA_Q
13号「中国くん! 遊びに行くで!」
-
向こうも塹壕戦学び始めたか。
自分で掘るのが抜けてるけど大丈夫かなあ。
ttps://youtu.be/6tqfifDXtEY
-
調理の煙を床下に通すってんなら夏場でも床下はカビないのかね?オンドル
-
なぜかサンスポからUH-2のナレーション抜きの離着陸訓練取材動画が出てたのね
ttps://youtu.be/FmmX1TH65BM
-
インフラを自国に依存させるフェーズに入りつつある(少なくともそのともりでいる)か、中国
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7a372069fa3a6d9bada593e10e4809fae3e19125
-
>>419
欧州の場合は技術全面開示しないと排除の罠が待っているので、
技術全部絞られた挙句、インフラもカツアゲされそうである。(英製鉄所を見つつ
-
>>415
中国まで台風が行くってことは太平洋高気圧が日本に張り出してくるってことなんだよなぁ・・・
-
>>419
もう終わりだね英国
-
防衛省の組織改編
一つの局あたりの課の数を減らすのと、自衛隊の(任務)のスケーラリビティに合わせて本省も拡大させるってことで
防衛政策局から国際政策局を切り離すのはこれから業務が増えるから独立して専従化させたいってことなんだろうけど
防衛基盤局と施設整備局は、内局と統幕の各部の対応関係を明確にさせるって意味で
人事教育局=J-1
防衛政策局=J-3
防衛基盤局=J-4
施設整備局=J-5
整備計画局=J-6
にするのかな?防衛計画局が施設整備局の下に行くことになっちゃうから、国際政策局をJ-5に対応させてそっちに防衛計画課を移すのかもしれないけど
-
>>419
まぁそれが出来るなら戦わずして勝ちみたいなものではある
-
SNSは情報集めるにもだいたい公式アカウント以外あてにならんから困る
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/696424f4af468f4ef46eec99d8d2dac0de1f3e59
イラン攻撃取り止めですって
-
>>425
本人の垢すらアテにならない米国大統領も居ますね
-
>>425
マスコミの配信記事すら当てにならないのだ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b18e97cef7953369e4c7abda49d20cd70e19d7bb
>検討していたイランに対する大規模攻撃を中止すると交流サイト(SNS)で表明
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/696424f4af468f4ef46eec99d8d2dac0de1f3e59
>ホルムズ海峡開放などを巡る合意成立を条件に、イランへの攻撃を取りやめることに同意
まず成就しない条件を前提にするかしないかはかなり重要では?
-
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
-
やっぱアペンディクスキャリーは怖いなぁ
ttps://x.com/i/status/2081908864736276878
>誤射で自分のタマタマと息子を撃ち抜いてしまう。ユーチューバーのティモシーダネリーさんがアペンデックスキャリーのホルスターから抜く際に自分自身を誤射してしまい,ペニスを貫き、左側の玉を失う事に。本人は現在回復中。
訓練中、自身のキャリーガンのG23、40SWホローポイントでドロー中ホルスター内で発射、竿左側→左玉袋→左玉を貫通。現在尿道カテーテル使用なんだそうだ。角度が3度ズレてたら左大腿大動脈を損傷して危なかったとの事。
-
パワーグローブくん、、、
ttps://youtu.be/Nhr7ZnFZYkA
-
>>429
タナーカと呼ぼう。
-
>>406
そのやり口は戦争で使っちゃダメだろ・・・
-
>>432
ねーちんが、生きのびたならありやん?
-
>熊本県の木村知事は2日午前の災害対策本部会議のあと、県が災害による負傷の悪化または身体的な負担による疾病で死亡した可能性があると発表した1人について、地震後に避難のため車中泊をし、熱中症の疑いで死亡した70代の女性だと記者団に明らかにしました。
>そのうえで木村知事は「今回の地震では初めて災害関連死の疑いがある事例で、今後、市町村が認定していく」と述べました。
あーうんやっぱり
-
>>432
これが中東流のやり方さ
-
>>432
戦争はよりキモい方向に進化するってヨルムンガンドで見た
つかこれ元々はソ連KGBが中東のテロ屋に教えた手口じゃん
-
>>432
アフガニスタンやイラクでよくみたやつ!てなるので、
戦争中はもちろん戦後しばらくは続くテロ手段の1つなんじゃね?
-
>>432
中国はやるだろう
我々がやらない理由もなくなるのだ
-
>>429
腹のズボンに差してる奴いるけど危ないよね
やっぱ尻
-
>>439
背面キャリーは車乗るときめんどくさい。
-
>>432
倫理的にはともかく正直因果応報かと……
同時に、戦後の宇の立て直しはかなり難しいだろうなって
-
全米ライフル協会ではアメリカ人を守れない時代が来る
-
>>442
全米ロケット弾協会ならいいかね?
略称でロケット団になるが。
-
チャーチル
相手がルールを守らないのに、こちらがルールを守り続けることを「猿を相手に紳士のゲームを続ける」と言う。
紳士は猿にならない。猿が紳士になるの待つのだ。猿が噛み付いてきたらどうするのか?
そりゃあ君「ハンティング」というゲームに変わるだけのことだよ。」
ルール無視の猛獣魯助に発破罠(口発破)を使ってハンティングしているとも言える。
平時なら許されない事だし一般化したら大変だけど、戦争状態で此れを狂って非難するのは魯痰や五毛やコミー等だからもにょる。
古代君みたいに敵を全部ぶっ殺してから反省したふりするのがスマート(棒読み)
-
>>444
相手に法律がなければ無限に権利を侵害して良いと分かっているわ
-
>>444
昔のイギリスはこれを言えるくらいには強者の実力と矜持を兼ね備えていたのにな…
-
まぁこれは自認が強者じゃないと言えない言葉ではある
-
全米自爆ドローン協会
……ぶっちゃけありえなくないのが怖い
-
>>444
あれでセーフ判定もらえてるの、ぶっちゃけ女の涙でごまかしただけであって
古代君だけなら何言おうとアウトだったんとちゃうけw
-
>>448
法規制が始まる前にやっちまおうぜ
成熟する前に米国市場を荒らして初期投資を回収して
紛争遅滞にばら撒くんだよ
組み合わせなければ武器には成らない
ガムかラムネを付けて消費税減税の為に食玩として販売してもいい
-
>>449
でもまあガミラスだって地球人族滅しようとしてたからね。 お互い様よ。
-
>>451
あそこは素直にそう開き直るべきシーンなのよね、本当は
-
>>452
「地球をガミラス人が住めるようにガミラスフォーミングする」のが遊星爆弾投入の理由なんだから、
そもそも「話し合い」や「愛」なんて互いの間に成立する余地なんて全くないからの。
-
平時と戦時や平時と災害時の区別がついてない人達、いつでも一定数いるよね。
-
本スレ100ワニの話題
広告代理店がついていたけど、実は名前は似ているけど大手じゃなくて中小で
それゆえの仕事の雑さで秒で爆死したと聞いたが
-
避難所にクーラーがなんとかとか話題になっとるが、そもそも地震の避難所には学校の体育館や公民館は使えるだろうが、有事の避難所に使えるものか?
-
>>453
思想の両極がアメリカへの報復感情を強く抱えていた当時だからこその葛藤みたいなものがあるんじゃないのかな
-
アイダホ州で発生した銃撃事件の犯人に立ち向かう一般人
ttps://x.com/tpostmillennial/status/2083679188830302286?s=46&t=SLFYo_6JdcRYQAvomGkA_Q
-
>>458
なんでサプついてんだよw
-
>>434
史上トップクラスに暑い夏の最も暑い時期に地震直撃とか、とにかくタイミングが悪過ぎたからのう。
将来的には大熱波や大寒波到来時に震災が重なった時の対策もしていかなければならんのだろう。
いっそ核攻撃に耐える冷暖房完備の避難施設を作った方が良いのでは?とも思うが。
-
>>456
その「有事の避難所」がどういう施設を指しているかにもよる
戦闘地帯との物理的距離や避難所での収容期間によって最適解は変わってくる
-
サプは自分の耳を守るためのもの、はっきりわかんだね
-
>>459
直前までメタルギアやってたんではw
-
>>460
ある程度スタンドアローン的に動けるよう考えると
ライフラインを避難所内で完結させるイオン方式にしかならんからな
配管が壊れて爆発するのは見ないものとする
-
>>464
こんな規模のイヨンを地域にいくつも建てればよい。
-
>>461
例えば台湾有事で本土にも弾道弾がボンボコ撃ち込まれて焼け出された避難民を収容って時
紙同然の屋根外壁の体育館に収容して大丈夫かとか、先の見えない状態で収容したら学校の運用に差し支えがあるのではとか
-
今んとこ政府の方針はこうなってるのう
「日本型シェルター」有事と災害時を兼用 既存の地下施設活用へ
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA3052T0Q6A330C2000000/
-
シェルター水没の可能性が付き纏うからなあ。
-
まあ普通の屋根でも破片止めてくれる時点で屋外よりはマシだからなあ。
-
>>466
味噌まみれなら学校の授業なんかやってられないから、
体育館収容でいいんじゃん?
-
まあ地下商業施設みたいなの増えるんですかね
ジャミロクワイ的な
-
日本全土が札幌のような地下街だらけになってしまったら
フォンブが何処にでも遍在するように・・・!
-
>>458
どう見ても一般人の方がアクティブシューターに見える
得物も暗殺用の銃が好きそうな奴が持ちたがる代物だし(日本警察の偏見)
-
地震と風水害と有事の避難所は微妙に求められてるものが違うっていう
-
全国に地下室付きRC戸建てを普及させよう
財源は建てると水没して使えなさそうな地域の固定資産税率うp
便利でも危ない土地は贅沢品よ〜
-
まぁ無理だね
コロナ後の資材高騰でRC建築費は倍になってるから、1棟当たり数千万の補助金でもないと一般人じゃローンも組めない
-
>>468
そこは山の内部を丸っとくり抜いて要塞化するのだ。
-
山をくり抜いて戦闘機を発s
-
>>476
世界的な建材高騰はモノによるが落ち着いてきているんで、
日米介入で過剰円安が是正されたらかなり落ちると思うよ。
2026年の第一四半期時点でコロナ前と比較して建材コスト約1.6倍くらい。
ほぼ円安分くらいの値上げ具合なので、過剰円安是正したら
コロナ前比1割+増くらいに落ち着くんじゃないかな。
-
米国では全土でサプレッサー所持にはATFへの登録が必要
なのだが一部の不届きなメーカーは「こ、これはバレルに取り付ける洗浄剤受けじゃ……」とソルベントトラップと称して野良サプレッサーを売っていたそうな
今は規制が厳しくなったらしいがイタチごっこやね
-
120円ぐらいに戻らんと物価高が収まらんって・・・
-
>>446
アメが助けてくれなかったら反撃してきた猿に食い殺されるとこだったけどな。
しかも猿に負わされた傷が致命傷になったし。
-
>>481
今160円前後なので、140円くらいでも消費税消えたレベルで安くなるで。
-
>>483
5070が8万ぐらいまで下がってほしいの
-
>>484
TSMCの値上げとメモリ不足でエヌビグラボは2〜3割値上げらしいんで、
多分これから円安解消しても値段変わらんと思う。
いっそRTX Spark買っちゃいなよ。
-
そも円安是正ができない
日米金利差縮小しない
-
>>486
これ見ての通りもう金利差は120円台入ってないとおかしい所まで来てるのよ。
ttps://media.rakuten-sec.net/mwimgs/8/d/-/img_8d8b1b894d7de8550af03e7c1c78b1ec53642.jpg
完全に経済基礎条件無視で投機が円安止めないから今回殴りつけているわけで。
日銀は今年中に1〜2回利上げするだろうし、金利差的には110円まで先に詰めておくと思う。
-
>>480
登録と税金さえ払えばもはや違法ではないからなサプ缶。
あと必要なのは延長ネジ付き銃身だけ。
-
4号特例廃止で木造住宅が無茶苦茶遅延しとるからなあ。巻き添えでありとあらゆる建物が建築確認が降りない。
あれはなんとかせんと景気にも影響あるぞい。
しかし廃止どころかまたぞろ省エネで新しい規定作っとるようだし。
国交省は民間に無限のマンパワーでもあると思っとるんかのう。
-
>>489
ちなみに、防衛の建物も地方自治体の建築確認が必要なんで幾ら金積んでも直ぐには無理。順番に並んで確認降りるの待たないといけない。
-
まとめに1件追加しました。
F-104Jによる対艦攻撃訓練と対艦ミサイル開発への影響
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/-s/6973df8d
-
>>473
一般人が除隊したばかりの特殊部隊員だったりする可能性もある国だから···
-
>>487
投機筋から今年一年の消費税減税の財源程度はかっぱいでも良いかもな。
-
>>489
金積む相手を間違ってるとか?w
ちょっとバブり気味だったから小休止でええやん
外人解体屋がこれ以上増えるのも気に食わんし
-
>>479
それでも建築費はそんなに落ちないと思われるのがな。
今まで抑えてきた人件費を上げざる得ないし
コロナもイランもそれを賄うための、理由にされた面もある。
-
>>493
ついでに次期防分の防衛費も増税不要で賄えるくらい絞って良い。
>>495
まあメモリみたく需要と供給次第で爆上げもあり得るからねえ。
-
>>489
あれはもう仕方ないというか
確認検査機関、役人の定年後の食い扶持と
不況時の逃げ場になっていたけど
安く使う体質が中々改善されなくて人が集まらない
検査員は建築士の上位資格が必要なんでなおさら。
60代は当たり前、70代でも資格あれば即採用の世界
でもそこそこ過酷で集まらん。
-
>>497
続き
大口の件数を出すHMやゼネコンが
手数料大幅値引きを出す習慣も改まっていないし
(戸建HMとか数出す代わりに半額以上値引きを要求するとか)
民間機関化が失敗だったとは思わないが
自業自得の面もあるので、当面改善されないんじゃないかなあと。
-
金利差ではドル円レートを説明ができないから燃料費やデジタル赤字が原因じゃないかと見られてるのう。
-
長期的だと日本の円高・円安は日本国の構造と日本人・日本政府の平等意識が産んだから、今の日本には今の円水準が適性なんよ。
日本は高度経済成長で世界の工場となった。この時に円は360円から250円ぐらいに切り上がった。これは国際的な円価値。
一方高度経済成長によって国内に大都会と農村の経済格差は拡大した。これに当時の自民党政府は憂慮して、昭和40年代に日本全国に工業団地を造成しまくった。
工業団地を起点にして地方にも二次産業・三次産業が増えて、昭和50年代から農村部の冬季出稼ぎが減少していくことになる。
国内での経済格差・貧富の差を縮小する意図が、世界から見ると日本国全体の工業力は高度経済成長期より過剰になり、
プラザ合意以降に250円が120円になってしまう。そして日本の工業競争力は全体的に沈んでしまう。
細川日本新党内閣と鳩山・菅民主党内閣で地方の工場は海外移転しまくり。企業工場の消滅した地方はダラダラと衰弱して格差は再拡大し、
最近一気に円安に振れて現在の160円位に戻っている。地方の隆盛と円高円安の時期は10年以上ズレるのが困りもの。
円高反騰への機運は、外国企業だけどTMSCの大工場群や、国営軍事工廠などを地方展開していくことで実現すると思われる。
日本国そこそこ大きくて国内に複数の国があるようなもので、日本と外国の関係だけでなく、大都会と地方格差の格差も為替レートに影響される感。
蛇足
大阪とか沖縄のような一部の例外を除けば、地方と大都会の格差が大きいのは良くないと考える国民なのです。
大阪が顕著だが一寸景気が良くなると、すぐに東京など何するものぞ!と言い出して中国ベッタリになる。円相場の変化も維新の二次産業冷遇と媚中媚露から考えた。
===維新が与党の間は円高にならない===
-
>>499
もしそうなら金利差が剥離する前から変動してないとおかしいわな。
なにせ宇国戦開幕の時の方が燃料代高かったし、
AIブームで昨年から今年は経常黒字爆上げなわけで。
-
>>491
F-104は冷戦期の面影をすっかりなくしてしまったドイツ海軍航空隊のトーネードの前任機でもあるからねぇ
一時はコルモラン抱えて突っ込む心算であった
-
>>472
既にフォンブは全国区で
-
>>475
城東地域は丸ごと10mほど嵩上げする必要があるので、いっそのことメガストラクチャーで23区内全てを海抜20mまで持ち上げて地表は物流用にしてしまおう
-
低層RCマンションがやっぱ最強よ
-
ロシア資源の国債市場からの排除で高騰する資源を確保するためにドルが買い漁られて供給不足でドル高って解説をXで見たが
-
できることなら、既存の密集地域に団地を建てまくりたい。あれぐらい土地の余裕を確保しないと、戦時、災害時の対応がしづらい。
-
>>477
カッパドキアみたいになるの?
-
>>507
世田谷ーすんずくーとすまくー板橋ー赤羽
辺りは災害で焼いた後じゃなきゃ再開発出来ないけども。
-
日本国には住宅が約4千万棟あり、地震で倒壊する家屋はとても少ないと思うぞ。
火事で失われる建物なら地震災害より1桁以上多くて(適当に言っています)
台風や洪水の床上床下浸水なら地震の2桁多いと思うけど。
なお海溝型地震の津波は別格。強固な地下室を作って東北太平洋沿岸のように津波に飲まれたらなんかもう悲惨
-
ttps://togetter.com/li/2728041
北上さんがおもらし寸前じゃん…
-
>>510
地下に水が入らないようにすんじゃん?
-
>>511
遊水池(おむつ)があるからごあんしんだ
-
>>510
地震後の火災(漏電など)のほうが甚大な損傷を与えるんだよね。
区によっては、地震を感知してブレーカーを落とす装置を配ってるぐらい警戒されてる。
ただ、民間に任せると、ペンシル住宅やら、ギチギチに詰まったマンションができて交通の便が悪くなったうえで、居住空間が狭い物件ばかりになって子育て世帯には不利になる。
酷いところだと、田の字状に道路を設けた方が便利だけどそれだと土地に占める住戸の割合が減るから、道路をグネグネと通して分譲する。これをやられると災害時に渋滞が起きる。
-
>>514
人口の減少と集中と過疎地の更なる過疎化やもはや所有者の分からん土地の増加とか考えると
戦後の土地の所有権のツヨツヨ状態はある程度曲げて国家政府が主導的に介入して区割りしたり
場合よっては召上げ、強制的に代替地付与か金銭保証で納得させるでもせんと追い付かないだろうなぁ……
凄い摩擦は起きそうだが……
-
>>514
住宅地をバイパスにしてかっ飛ばすのが多いと
分譲地への道路を盲腸にしてショートカット不成立にするインセンティブになる
飛ばせないよう凸凹を付けられるようなことが簡単にできるようにならないと
-
民間に任せずに、区報共産党員が絶頂しそうな世界同時革命的wイデオロギー住宅を作っても、住みやすいとは限らないし、革命精神wのハイテク住宅も四半世紀もすれば時代遅れになる。
区報とか見ていると共産主義者・共産党員の知能は半世紀前の1970年代から更新してねぇからそんな共産圏の廃墟で充分なのだろうけど。
-
>>511
北は北でオホーツク海高気圧が居座ってるからなぁ
太平洋高気圧の境目がご覧の通り大雨に
-
>>517
ここ半世紀の住宅設備の進歩は凄いからな
公団住宅が廃れた理由の一つ。
最近、無印とかがやっている公団住宅の
リノベーションは好感が持てるよね。
-
奇跡的に避難に成功してもこういう馬鹿な会社がいるおかげで結局大惨事に
切ない
爆発前、館内へ戻るよう指示 イオン熊本のテナント会社
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/14c99977ff4497d0ba11c0627ead120bf69cb169
市
>「イオンモール熊本」(熊本県嘉島町)の爆発で、女性従業員2人が死亡した店舗の運営会社「ハビタ」の幹部が2日、報道陣の取材に応じ、
>2人が地震後に一時避難してから、売上金を金庫に移すため、会社側が館内に戻るよう指示したと明らかにした。
-
ガス爆発とかは予想せんだろうが、建物に問題が出る可能性はまだ考えられるのでな
-
全員今直ぐ家に帰って酒でも飲んで寝てろ
明日連絡するわ
と自分が当事者になった時に完全に頭切り替えて言えるか分からん
管理職やったことないし
会社からしっかり保証してやってくれ
-
ひとり一億二億積んだら刑事にはならんかねえ、、、
-
>>458
立ち向かったのはたぶんこのFN five-sevenにサプつけてる人じゃないかとのこと
銃のチョイスが本気すぐる
ttps://pbs.twimg.com/media/HOtUnh7WQAA8OQy.png
ttps://pbs.twimg.com/media/HOt0jsYWIAApDKD.jpg
-
それでイオンの記者会見で「避難後に従業員が店内に戻った理由がわからない」ってわざわざ言ってたのね。
-
>>524
噛み付いたコブラが5日後には死にそうなふいんきしてやがる…
-
>>522-523
結局誠意は金でしか示せないからね
遺族の気持ちを逆撫でない様に言動は細心の注意を払う金は出すしかない
>>525
ただ客の避難最優先でスマホも通勤用の自動車の鍵もなんもかんもなく止むなく取りに戻った人も居た模様
客最優先なのはそうなんだろうけど従業員も人間で保護されるべき被災者なんだし
避難時に貴重品位回収させる暇は与えるべきやね
-
>>491
乙です
先日の104のネタですね
-
>>セキスイの方々、圧力を掛ける気で書いている訳では無いのですが、余計なお世話かも知れ
ませんが、もし何がしかの問題が無ければ太陽電池の実施テストを兼ねて被災地に製品の展開をしませんか?
町、村、病院等、扇風機その他の電源が有るだけで助けになる様な所に展開すれば現場はそれなりに助か
る気がします。又、これと組み合わせたペルチェ素子で家庭用の給水器の様なものを用意したなら、
現場の息抜きに貢献しそうです。安全管理は大事でしょうが、その事を充分に説明した上で
現場の同意を得られた所にだけでも展開すればどうでしょうか?
余計なお世話なら出しゃばって御免なさい。
関係ない話しでごめんなさい。
-
>>527
消防が来るまで接近禁止とか誰か責任擦り付けれる者掴まえるまではあの祠の如く近寄らせちゃならねぇのかも知れん
-
地震じゃなくガス漏れで避難してたら戻ったか?という問いでもあるので
-
>>527
『勤務時から常時スマホと鍵、財布は携帯する』か『緊急時は速やかにスマホや鍵、財布を持って脱出する』ということをマニュアル化せにゃならんのかもな
-
盛大に関係ないこと書き込んでる奴居るな
ですがに晒してなんの意味があるのやら
-
>>532
>『勤務時から常時スマホと鍵、財布は携帯する』
これはむしろ禁止するだろう
-
メーデーですが民は旅客機からの緊急避難時に手荷物を持ち出せないと
知っているから、日常的にポケットいっぱいの服を着用して身の回りの
品を収納しているって聞いた
-
私物はまとめておいて、災害や事件発生時に持って出やすくすること、
みたいなのは可能だろうけど、そういう取り組みは往々にして重要性を忘れられる
-
>>524
22LRって聞いてたのに5.7mm弾なの!?
更にサプ付きだし、今回はたまたま社会の敵の敵に回っただけで駄目だろこいつも
民間チップ弾頭でもマガジン火力高いし米軍本土基地で造反テロした軍医も357マグナムパイソンとfive-sevenの2丁持ちだった
殺意高すぎんか?
-
>>507
台東区・墨田区あたりはそういう集約してマンションにする動きは聞いたことがある
ただ杉並や世田谷は実際壊れなければどうにもなるまい
>>535
だから手荷物検査であれもこれも出てきて
まだですか?みたいな迷惑そうな顔されるんだよ
-
イオンタウン熊本店は3千人のお客様を避難誘導し終えた後に
予想外の大爆発事故で店員やテナント従業員7名の死亡なので、
後出しでは不適切と言えるけれど、徒に死守を命じて
社畜として絶命させた訳でないのが難しい。
東日本大震災の動画内でも、避難している人が何気に確認に戻った姿が
最後の映像だったりするケースもある。大規模災害発生時の生死は紙一重。
7名の遺族には道義的責任と誠意と金銭補償で手を打つしかない。
-
>>534
スマホは携帯禁止、鍵と財布は持参
が落としどころかね
-
>>540
お金を触る商売は私金持ち歩きは冤罪の元という考えもあるのぅ
鍵はともかく
-
>>538
品川から大田区も火災になったらみんな死ぬね〜って現地の人から聞いたりするので
B-29もう一回出来るね
-
炎天下の中連絡も付けず歩いて帰ればいくらなんでも案件だからなぁ・・・
-
>>542
あのエリアも複雑でどうしようもねえなあ
-
業務中私物携帯携行禁止にならざる得ない業種はあるのはそれはそうなので
避難時にすぐ持ち出せる形で保管出来る様にする
客最優先も限度があるし避難時に必要な私物回収の暇は当然従業員に与えるしか無いよねぇ
-
まぁ都内でM7の地震が来たら熊本や能登の比じゃないことになるんだろうなぁとは薄々
-
>>534
災害時にその分の保障が無ければ守られないんじゃね
俺だったら守らないから
-
1967年までの話なんでちが、MU-2改造次期哨戒機はあくまで航空集団が提案しただけで三菱はYX、将来のボーイング767母機を検討してて、1967年夏以降はHSS-2提案に切り替えたっぽいでち
-
>>541
そうかー
財布も現金とカード入れを完全分離運用しなきゃアカンかもな
モール内ならICカード決済で間に合うし
-
>>522
まあ言えんね。 それを言うためには国が上から押し付けて、そのせいでなんかあっても絶対個人のせいには
ならんと規定する必要がある。
そしてそれを押し付けるには誰にも文句を言わせんよう犠牲が必要なんよ。
-
東京都不燃化ポータルサイト
防災街区整備事業
ttps://www.funenka.metro.tokyo.lg.jp/initiatives/disaster-prevention-block/
これまで対象は17地区か
まだまだ長い道のりだ
-
>>548
767母機ぃ?
うおっ……でっか……案件?
-
>>525
直営店は「一度外に出たら、中に帰ってはいけない」と指導が入っている。
今回亡くなったのはテナントの従業員だからねぇ…
-
まとめられたでち。
第二次防衛力整備計画(1962~1968)
赤城研究(CVHの保有+HSS-2の導入)
A-3戦闘攻撃機(B-66)1個飛行隊(8機)の取得
1962
在日米軍P5M撤収開始、日本へP5M関係機材を激安での供与
PS-1(対潜水陸両用機)の開発予算復活
第三次防衛力整備計画(1967~1971)
A-3戦闘攻撃機(B-66)1個飛行隊(8機)の取得(初期予算案のみ)
次期哨戒機の開発決定。S2Fの減耗の想定は1981年
次期哨戒機への米海軍A-NEWシステムの搭載
内部での将来哨戒機の検討会議
1966
米軍、P-3A購入要求?日本のP-2J開発で日米でいざこざがあった。
昭和43年中期業務見積り(1968)
ハープーン搭載可能な小型対潜機(10個飛行隊)
航空集団、MU-2改造哨戒機を提案
1967
HSS-2の実用化
輸送艦「しれとこ」でベアトラップの試験
第三次防衛力整備計画の予算表に以下の文言が追加「最後の11機に関しては適当な機首があれば変更することができる」
筆者:「小型機ないしA-NEWを搭載したP-2Jを考慮していたのではないか」
海上幕僚監部次期対潜機開発検討会
SFシステム(自衛艦隊システム開発室)に米海軍S-3と同様のシステム開発を依頼→不可能と断られる。
当時のPR
三菱 YX(Boeing 767)改造機
新明和 PS-1陸上改造機
P-3
ニムロッド
アトランティック
次期対潜機開発検討会では、これらを排除するためにORの要素として高速性を追加した。
1968
技術研究本部の次期対潜機研究プロポーサル
三菱重工 ヘリ(HSS-2?)
川崎重工 4発ターボファン機
富士重工 低翼双発中型機
日本飛行機 S-3に掃除した高翼双発機
新明和 PS-1陸上型改造機
1969
開発開始予定、予算削減で遅延
1971
開発開始へ
1971
「P-XL(次期哨戒機)国産開発のための技術調査研究(1971~1973)」1972年予算執行停止
1973
海上幕僚監部における専門家会議(1973〜1974)
1977
S-3A海外調査 CP-140海外調査
1978
海上幕僚監部における国防会議(現国家安全保障会議:内閣の軍事的開発決定会議)(1978~1979)
1979
P-3C販売許可 P-3C導入決定・P-XL開発中止
I don't know What is "U.S.navy A-NEW system". do A mean AWOSC?
-
連投すまそ
英訳前提なので言い回しおかしいのは許してくれでち。
A-NEWシステムって結局P-3Cのような地上処理/機上処理の対潜システムであってるでち?
-
>>552
60年代のYXは90席から100席クラスだからA318とかB737オリジナルの規模だね。もっと大型じゃないと需要がないということで迷走した末に70年代半ばのB767の開発に至ってるから完全に別物。
-
>>556
なるほどでち!
YXってwikipeあるのね。YS-33って計画のことか
-
米海軍も対中戦だと駆逐艦の彼撃沈があるだろうからUS-2とかの救難水上機が欲しいって言ってるけど、あの手の航空機じゃ拾えるのどう頑張っても60人くらいが限度では?ってずっと疑問なんだよね
元々の要求も墜落した哨戒機の救助であって艦は想定してないだろうし
太平洋戦争んときの伝説みたいに翼の上まで乗っけて水上滑走で帰ってくる?
-
>>556
なる程、確かにYXの規模見るべきだしたか
-
>>558
全員収容するんじゃなくて、その中から重傷者とかだけパックアップするんじゃない?
-
>>558
ヘリでも降下前の初手でまずラフト落として救命の足しにするとかあるでな確か>足りない
後2次戦の事例だと近くの船まで往復するとかもやってた筈
-
でっちは基本スターリンクで、書き込みのときだけsim回線使うんでちが、毎回ID変わるでちねこれ。あとだりーでち。
-
>>524
Mk23なら完璧だったw
ファイブセブンかぁ、あれは弾数多いから継戦能力は高いんだよな。手の大きな人向けではあるけど。
ダットサイト付いてたら初弾ヘッドショットも可能だったろう。
-
>>545
エマージェンシーバッグみたいなスマホ、鍵、財布の入る最低限のバッグを常備するのが良いんだろうけど、職種的にスマホや財布の携帯は駄目なところもあるわな確かに。
カードホルダー付きキーケースみたいなのしか駄目かも。
-
10年前の地震経験したテナントの人は貴重品持ってから避難するように他の店員に指示出したってインタビューの記事を見たな
前の地震の時に財布や鍵持たずにそのまま逃げたらその後が大変だったとかで
-
お早うございます
外気温27℃です。
曇りですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
出勤します。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
通常の地震なら揺れが収まった後に一定時間が経過したら、リスクはあるものの差し迫った危険は去ったと見なして、
その後の対応を視野に入れた行動に移行するのは自然な事だからな。
何もせずに何時間も外でボケっと突っ立っているのは単なる時間の無駄だし。
火災リスクも復電時の話なので、今回のような大規模ガス爆発は殆どの人にとって盲点だった、というほか無いか。
-
余震で倒壊のリスクあるんだしどうだろう
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e285ff0001da923e55657a579732d582e16751a7
米軍、やはりもう限界か
-
>>565
(貴重品持たずに避難したなんて言えない)
-
全てを身体の内に納めればいつでも身一つで動ける
やはり電脳化は必至
-
フラミンゴってこんなに低く飛べるんだ
ttps://x.com/bayraktar_1love/status/2083926682008727681?s=46&t=SLFYo_6JdcRYQAvomGkA_Q
-
貴重品よりも人に見せれないものを持っていきたい
カトリーヌとか
-
>>570
イランの粘り勝ち?
-
冒頭のロビンの台詞がアオリに対して喋ってるみたいな今週の肉、
「醜いものをたくさん見て来た者ほど」って言ってる場面で戦争がロビン見てるのがなんか面白かったけど、
夕日に向かって去っていくペシミマンはカッコよかったしこの分ならペシミマンも他の死ななかった五大刻も負けたから即粛清って感じにはならなさそうだな…
そしてシルエットだけとはいえとうとう刻の神の姿が見えたが、前髪の感じからしてどうもアヴェニール一族は刻の神の直系っぽいな
要はスグルや牛と同じって事だからそりゃ強い訳だよカオス
それはそれとして刻の神と一緒に登場したピノだが体の各所にCとOの模様があるけれども、
上腕部の模様がCOLDに見えるのが気になるな…ボーン・コールド、ひいてはキン骨マンあたりと何か関係があるのだろうか…?
-
>>571
爆発に巻き込まれた女性店員は「持ち出したお金を金庫に入れるために」店に戻ったと聞いた。
【熊本地震】イオンモール熊本の爆発「娘が戻った理由は“金庫にお金を”」死亡女性の母親が心境吐露
猛暑・断水…さまざまな課題に直面する被災地では【news23】
8/1(土) 2:15
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/5d9ba86bc0e2adb210bce0bb8ad47219e74e69ab
(抜粋)
「イオンモール熊本」で娘を亡くした母親
「(娘が親戚に)『一回戻らないといけない』と、親戚はそれを聞いて止めたが、
『金庫にお金を入れないといけないと言われたので戻る』と言って戻って」
その後、爆発が起きました。母親は、娘が店舗側の指示で売上金を金庫に入れるため、
同僚と2人で建物の中に戻ったのではないかと話しました。
-----
てか、爆発するほど施設内にガス(LPガス)が充満していたら、相当な臭いがしていたと思うんだが、
誰も気にしなかったのかね。
-
昨日のNスペに出てた店員の人はガスと油の臭いがしたと言ってたぬ
-
>>575
というか、ほぼほぼ米国の自殺点だろう
-
小売の現場を考えると、貴重品やスマホを
ttps://www.monotaro.com/g/04228338/
こんなポーチにいれて、Wジッパーの持ち手部分に南京錠を付けて携帯するのがよいのかもな
勤務中に使わない、が確約できるし、ヤバいときはハサミで切ればいい
-
>>578
そうか、やっぱり臭ってたか。
ガスの臭い感じたらすぐに窓を開ける、あるいは速やかに外に出ると教わった記憶。
-
>>577
対策として、ガス警報器の取り付けを法律で義務付ける範囲を拡大することになるかもなあ
-
>>582
昨夜のNスペに出てた専門家の分析では、
「ガス漏れ検知器はガス器具の近くには設置されているが、途中の経路のガス配管にはつけられていない」
って言ってたな。
店舗内に敷設されていたガス配管が地震の影響で破断しても、それを検知できないと。
全国のショピングモールを総点検して対策せにゃならん。
-
>>583
法的な対策としては微妙だが、スマホに小型のガス警報器を内臓できれば、何処でも対応可能ではあるな
スマホのトリコーダー化
-
>>583
う〜ん、確かにコンロや給湯器の近くには付けるけど配管ルートにはガス漏れ検知器付けないよなぁ。
ただ今回のは人間の鼻でガスの臭いが分かっているのに会社指示で入ってるからハード面の問題じゃないぞ。
-
>>577
損害賠償何億かな?
目先の売上金確保でとんでもない大失態をやらかしたもんだ
-
地下から染み出した天然ガスが充満して突然爆発した事故も過去にあったなあ…
>>580
もしくは店内の裏に小型の貴重品ロッカー置いておくとかかねえ…
-
>>585
>ガスの臭いが分かっているのに会社指示で入った
これはもう業務上過失致死に相当するんじゃないだろうか。
少なくとも労働安全なんちゃら法には引っかかるであろう。
-
>>582
LPガス漏れ検知器はLPガス使ってる一般家庭に必ず付けて有るけど
ほとんどが100Vタイプだから電気が止まると使えないので電池併用か
家庭用火災報知器みたいに電池式にしないと駄目かも
>途中の経路のガス配管に ←付けても電源が落ちたら意味が無い
-
今回は地震から爆発まで80分も経過しており、ガス警報器がビービー鳴ったとしても
ひと側が慣れたり電池切れで鳴り終わって中に入っちゃう恐れもある。
地震の混乱でプロパンガス企業や消防の到着も遅れるだろうし。
状況が難しすぎダ。
-
最後の判断は「人間の鼻」か。ガスの臭いを感じたら近づかないと。
-
避難、、、何らかの用で戻る、、、喫煙所、、、まさかそんな猫みたいなことは、、、
ttps://x.com/MinnaNoGoyan/status/2083858648556785904
-
>>589
電池式のガス漏れ報知器を要所要所に配置する、くらいかね。
現実的な対策としては。
-
炭鉱ならカナリア連れてけばいいんだけどね
-
巡回警備お掃除ロボとしてセンサー類マシマシのiペッパー君徘徊させよう
他の店の金や商品に手を出す可能性もあるので
防災防犯の両面からモール側は人を入れちゃ駄目なのに
出入り自由な時点でヤニ関係無く猫だらけよね
-
油臭いって言ってたから、冷媒ガスの可能性もまだあるけどねえ。
-
この規模のガス爆発事故は昭和まで遡らないと無いので、現実対応すら難しい。
1980年に静岡駅地下街大爆発で15名が亡くなって以来の大惨事だから。
(不幸が重なったとはいえつまりイオンの建築と防火管理者の安全判断は80年代クオリティでもある)
-
どうやらシールズ北朝鮮上陸作戦のリークはガチだった模様
米司法省、海軍の北朝鮮上陸失敗の報道巡りフリー記者に召喚状=NYT
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9d8d31c273c36fd9421479dc4bc56d0e1326a36a
-
>>597
リニャー反対県の地下街爆発で飲食店へのガス爆発対策は厳しくなったやん?
今回は空調冷媒が可燃性っつう話があったから、そっちじゃねーかなあと。
-
こんな直下型大規模災害のとき、大人数が働いてる施設で一斉避難が成功したとして、その後のことを今まで曖昧にしてきたんで
今回の事を教訓にして明確に規定しなさいってことだろう
今回の売上金のこともそうだけど、ロッカーに残してきた私物の車のカギ・家のカギ・スマホ現金、無いと避難生活すら満足に送れない
再入場を制限するなら制限している間にスタッフをどうすべきか、だれが再入場を許可するのか…、考えるべきことはいっぱいあるね
-
>>592
自販機が自動で起動したのが原因っぽいから流石に一服してボカンでは無い模様
-
>>601
通電したら引火したパターン?
-
>>599
必殺技「ゴールデンボンバー」
静岡地下のゴールデン街に都市ガスを充満させて全体攻撃を仕掛ける技(民明書房 ロックバンド列伝)
-
区報、素人童貞が効きすぎだろいくらなんでも…
-
やっぱ施設全体をオーク電化にしないといかんかねえ
-
>>585
電話かなんかで「可能であれば」と指示してるんじゃないか?
結局、消防による安全確認が済むまで何人たりとも入館を禁ずると言えなかったのが全てよ。
-
>>589
>>590
緊急遮断弁は当然UPSか非常電源とセットになってるよ。 自動閉止はしても自動開放はしないし電池が切れても当然
閉まりっぱなし。
UPSの電池が切れてた可能性は否定できんけど。
-
>>592
ヤニ猫への風評被害?
-
炭化や焦げが一切ないからCO2冷媒説もあるのか。
それにしても何箇所かで防爆弁つけて野外にパージすると思うけどなあ。
-
全国のイオンモールで今一斉点検中なんだろうな。同型の設備使ってれば検証もしやすかろう。
-
>>606
今回は爆発したので消防は早く来たけど、何事もなければこんな大災害の時に不特定多数の民間施設に消防の確認なんていちいち出来んだろ
他の方法を・規定を考えとかないといけない
-
>>609
液ヘリみたいな猛烈気化力?無いとCO2 だと建物吹き飛ばせなく無い?
警視庁科捜研や大野病院か大爆発したのもヘリウムやん。
-
>>590
>ガス警報器がビービー鳴ったとしても
>ひと側が慣れたり電池切れで鳴り終わって
>>599
>空調冷媒が可燃性っつう話があったから
多人数が集まる所だから多少コストがかかっても
爆発や窒息の可能性が有る気体のセンサーを複数
搭載して通常は商用電源で切れた時はバッテリー
に自動切換えして且つ無線で外部に自動発信できる
タイプを開発して一定以上の規模や条件の場合
設置を義務付けで良いのではないか。
デカくなっても家庭じゃないから設置スペースの問題も少ない
費用がかかっても1人でも助かれば充分元は取れる。
外部で感知すれば通電火災が起きないように手を打つこともできるだろう。
ヤニ猫は論外だけどそういうやつが出る可能性は否定できないのがなあ。
-
>>597
いや、それ以降でも渋谷温泉施設爆発事故とか札幌のあれとか郡山飲食店ガス爆発事故とかあったよ
-
>>614
それらは爆破規模は大きかったけど、死者数がそんなに無かったんじゃん?
-
液化ガスが一気に溢れれば無いとはいえん。
まあ経産省が引き取った意味もわかる。
省エネはいいことだが、何らかのゴリ押しが関わってたとしたら無謬でいたい。
でも物理現象だから逃げ切るのは無理だなあ。
クズだけど見に行かせましたとあっさりゲロったあの会社も未来を思えば。
-
いくらハイテク機械を揃えてもそれだけでは中二病のオナヌでしかない。
防火管理者(甲種)の防災計画がタコだったり権限が弱ければ、危機に臨んで何も出来ない。
イオンは自分の責任逃れのために、テナント企業の社長を悪く言ってけど、ショッピングモール全体に責任を負うべき
防火管理者の対応や判断・普段からの周知徹底が甘かった疑惑はあるわな。
-
都市インフラ(特に地下)や重要施設、堅固なシェルターになり得るもの(専用
かどうかは問わず)は>>613の機能+放射線と化学兵器の検出が出来るものが
望ましいよね。すでにオウムの件も有るし、自分の命など顧みない狂信者
が高濃度放射性物質を持ち込む想定も必要になるのではないかね。
-
製紙工場の方にしてもそうだよねえ。
あの状況で化学系じゃない脳筋部隊を突っ込んでいいのかと。
「液体にさわるな」だけで済んだのかねえ?
-
>>617
責任区分からするとイオンがテナントにどこまで指揮命令権限あるのかって話になるぞ
-
イオンそのものの従業員はみんな無事だったからなあ
そっちの防災マニュアルはしっかりしてたのは間違いない
しかし、施設完全封鎖といっても
安全かどうか不明な建物の出入り口に警備員立たせるなんて事も無理だろうから難しいのでは…
施錠も逃げ遅れがいた場合まずいし
>>615
運がよかっただけでどれもタイミング次第では大惨事になってたぞ
-
とりあえず客に被害ないのが一番えらい。
TSUTAYAかなんかで埋まってたのはあるけどさ。
-
>>614
渋谷も札幌も爆発事故はそんなに大きくないんだな。
ガス警報器が無かった時代には、あの程度の爆発事故は1970年代までは毎年起きていた。
おまけに昔の都市ガスはCOが含まれており、吸えば自殺できた。
家主が自殺しても元栓は止まらないから何かの拍子に郡山の規模でドッカンだったのです。
それが頻繁にあって、日本もなかなかスパイシーな社会だったのよ。
-
>>620
施設管理者の権限はあるだろw
-
>>611
で、施設管理者による簡易確認と言う仕組みがある。
建物の柱や梁の崩れ具合を見て建物の立ち入り可不可を施設管理者(当然ど素人だ)が判断できると言うもので、これがあれば
建物内に入って後始末しなかったから発生した様々な事象に対して絶対の免罪符になる代物だ。
まあこれをガスやなんやに対応させる必要があるやろね。
-
>>624
このくそ暑い中、身一つで帰れとか、売り上げが盗まれるとか知ったことか!とか言うためにはそれなりの犠牲が必要なんよ。
東日本大震災前に津波てんでんことかいう奴がいたら狂人扱いされたやろ?
-
ガスには物理的実体があって見えなくても匂ってるんだから予測可能性は充分あっただろと思うんだがな……
-
>>625
電気ガス水道空調。
どれを落とすべきか。
助けてビル管!
-
テナント会社の会見だと戻っても良いかとイオン側に聞いたときの返事は
「ニュアンスとしては"気をつけて行ってこなんよ"と」だったそう
ガス臭いという情報はイオン側には共有されてなかったのか
もし知っていたら建物内には戻るなと言うはずだし
-
>>623
ドラえもんなんか読むとガス爆発に大袈裟なぐらい警戒してる場面があった記憶あるけど、当時の世相だったんだなぁ
平成中期にもなってガス爆発で自宅全壊させてる嵐を呼ぶ幼稚園児とせの一家は反省してもろて
-
>>587
盗難を考えると貴重品は肌見放さず、だと思う
-
火災報知器がビービー成ってた
誤作動してると思った
爆発するまで臭わなかった
ガス漏れ検知器を地上に付けても意味ないだろ
遮蔽された壁か天井が急に爆ぜるし
加えて人間がガス検知器に従わない
-
学校の避難訓練だと
押すな走るな無駄に喋るな戻るな
の4つのルールだったと思うけど
「戻るな」ってのは難しいね
スマホがないと決済回りで詰むし
持病の薬の回収で戻らないといけないとかあり得るから
-
まさに実際事例からの血の教訓な
-
「ポケットがないスタイル」が主流の女性服って正直何考えてんのか理解し難いのだが、
非常時の避難とかでは不便極まりなさそうね。
-
>>633
戻りたくなる要因を取り除くべきで、戻りたくなる第一理由が
車の鍵、家の鍵、財布、スマホを取りに戻りたい、やろ
なら、通常の業務中にも携帯させとけばいいのよ
で、携帯させとくと勤務中にスマホを使うバカが出てくる、とかあるから
カバンに鍵を付けて、簡単に取り出せないようにしとけばええんでないの?
個人ロッカーよりも盗難リスクは減るしさ
-
おはしど、と覚えましょう
ttps://pbs.twimg.com/media/B8B6aaKCUAAl0uY.jpg
-
>>635
物を入れるとシルエットが崩れるじゃないか
男性のスーツでも同じ理由でポケットに物を入れないのがスタンダードとは言われる
-
店員はウエストポーチを着用して貴重品を肌見離さず所持するようになっていくのかも
-
>>634
爆発事故があったが故に、この先は避難にゴネる客に強い態度を取れるようになる、というのはあるだろうなあ
-
カバンやらポシェットに物を突っ込んでるからな
そもハイヒールの時点でな
-
業務用ウエストポーチが支給され、そこに貴重品を入れ、ロックをかけて、装着してから勤務になりそうな流れ
-
今回は火災までは起こしてないから静岡の地下街や天六ガス爆発事故ともなんか状況が異なる
>>633
今は「近づかない」も増えた
-
>>633
20~30年前に地元の学校の標語じゃ「戻らない」は無かったなぁ
-
でんでんこだぞ
まぁあれだね鉄筋コンクリート建築に適切なブローオフパネルを付けよう
-
ガスまわりが通る配管部周辺にも通気性を追求した施工になるんかな。
-
通気をよくすると、火災なときにめっちゃ燃える
-
ドアや通気口の蓋を防爆仕様にしてX、Y、Zにマーキングして…
-
社員を戻らせて殺しめた「ハビタ」は、戻るためにイオンの許可をもらって自分の判断で行動せよと伝えて、
完全に1社員に判断を投げて最初から死亡の責任逃れしているし、下っ端は雇い主側から言われたら現場に向かうしかない。、
今回のような情報を持たぬ社員・テナントスタッフに判断を押し付ける事がないようにも、
定期的に避難訓練や防災ミーティングなどを繰り返し「ダメです」を身体で覚えてもらうしかない。
-
>>646
ガス管通してるダクトにガス漏れ検知器取り付けるとか?
-
>>635
そっちの方が売れるから仕方ない
-
なんにでも厳罰を課せというわけではないがこういうのこそ一罰百戒>ガス爆発
しっかりと捜査して上司の刑事責任を厳しく問うべき
-
しかし、爆発はあったけど燃えた痕跡はあんまりないから不思議よね
-
糞テンバイヤが32万で20式を出して…...
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/393d77fe5522e0a22cbda425f8e82acc386876f8
災害派遣で移動中のおかじ車両が玉突き事故に巻き込まれた模様
-
>>626
居たんやで<津波てんでんこ提唱者
なお、そうは言っても入院していた病院でこの高さまでは来ないだろう…とつい見てしまっていたとアカヒの取材に答えていたと記憶している
-
避難所でコロナの感染確認、間仕切りなく避難者は雑魚寝状態…市職員「感染防止には限界がある」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/22c4909b8af1ceecbf5b58c034f386e16b51c701
これも困難な課題だな。
前回は新型コロナは無かったが今後は別のより厄介な感染症の流行中に被災する事も有り得るし,
最悪混乱に乗じて生物兵器の使用も有り得る
本邦は島国なので相手にとっては使いやすい環境(地続きでは無いので自分の所に感染が広がりにくい)。
-
>>637
どげらないって?
-
>>655
もう片道600超えたら海で送ろうよ。
それか新幹線1両貸し切ってみるとかさ。
-
>>658
世界の終わりだな
-
>>655
32ってことは、西日本からだけじゃ回せないんだな。
-
>>657
新型ではないコロナって普通の風邪だしそら出るやろとしか
-
>>659
???「C-2より大きな輸送機が必要なのではないか?(ねっとり)」
-
>>663
アントーノウですね!
-
なんだっけ、前線勤務は絶対に1週間で交代されずに1ヶ月こもる羽目になるってやつ。
さっさと交代要員入れるべし?
-
>>654高額商品は更にぼると客がもう買うの諦めちゃうから滞留在庫抱えて死ぬ奴だよそれ。次世代MP5や89GBBくらいのお値段なら一丁当たり一〜二万円くらいの利益は出せたかもしれないけど
-
>>662
中身読めば
>新型コロナの感染が確認された。
と書いて有るやん。
-
風邪の質も俺が子供の頃と今ではぜんぜん違う。今のほうが悪質でしつこい。
-
クマモン県40.3度の模様
-
>>666
米がまさにそうだよね
高いなら買わないってだけ
-
>>670食に関しては選択肢が無限だしエアガンはそもそも市場が滅茶苦茶狭い。そしてぶっちゃけ性能差なんか数mくらいの差で立ち回りでナントカなっちゃうので開き直るライト層は絶対手を出さない。濃い層はそもそも極々少数派。市場が狭い。こんなところに勝負挑むとか馬鹿じゃないかと
-
10kg10000円超えてたあぎだごまぢが昨日6000円ちょい超えだったからなあ。
-
嫁は蕎麦の実が買えなくなった事を嘆いてる。確かにテールをぐつぐつ煮込んでそこに蕎麦のみを入れて肉や刻んだたまねぎを入れた粥は美味しい
-
東京だと蕎麦の実売ってないのか
蕎麦粥食べたことないけど美味いのか
ふむ
-
>>674ぶっちゃけ米でもそう変わらないと思う
-
>>675
故郷の味にならないとかそういうのでは?
-
蕎麦の実はふるさと納税の返礼品で売り出してるのはたまに見るかな
-
米のほうがうまいんだけどなあ。まああの調理法だと蕎麦か
-
意外とAmazonで売ってる……。
実店舗だと、上野とかどっかのエスニック食材屋に売ってそう。
-
どこぞの募金活動がバッシングされてるのを見ながら、「だからキャンセルカルチャーなんてものに乗らなければよかったのに」と思うなど
結局言論による暴力合戦となり、マイノリティ側の不利を招くのではないかという話はもう10年前くらいにはあったはずなのに
-
>>674
業スーで買ったことあるけどロシア産だったなぁ
-
ロシアや中国多いからな
ソバの生産
-
一年くらい前に業務に売ってたのはロシアのだな
今は蕎麦自体売ってない
-
ソバ消費量は日本よりロシアやウクライナのほうが多いからソバ料理はたくさんありそう
-
ちなみに国産蕎麦の殆どは北海道産です
>>684
蕎麦の調理法ってイタリアだとパスタ、フランスだとガレット、スラヴ圏だとお粥がメインなイメージ
-
海外には蕎麦切りみたいな調理法はないんかい
-
多分’蕎麦がきってどうしょうもない蕎麦料理と外国で言われてそう
-
蕎麦のカーシャとビーフストロガノフ併せて食うの美味いです。
-
>>686
イタリア北部やスイスイタリア語圏ではそば切りに似たピッツォケリなるパスタがあるそうな
ttps://www.myswitzerland.com/ja/experiences/food-wine/pizzoccheri/
-
蕎麦の変わり種パスタはあるのね
教えてくれてありがとう
ネットにレシピが転がってたから余ってたそば粉で一度挑戦してみるよ
-
蕎麦フレーバーの麺料理が好きなのであって
蕎麦がきがメジャーでないのはつまり
日本人蕎麦単体の味はそんなに好きじゃない疑惑
-
>>691
その理屈で行くと、フランスもイタリアも蕎麦単体の味はそんなに圏?
お粥で食うところなら蕎麦単体の味が好き判定でいいんかね
-
蕎麦に限らず穀物単体で味わうこと自体が珍しいのかなあ
-
そば米というのはあるけど、保存しにくいんかね?
-
うどんだと血糖値爆上がりで至りやすい
まぁ小麦米以外は代用穀物だし
-
米に混ぜて炊いたことはあるけど、モソモソしててそれだけだと食いづらかったな
-
アイダホのFN57持ちカウボーイハット男はガチ勢だった模様
ttps://x.com/i/status/2083803046581244174
-
>>668
年齢と体力の問題が現れてるだけじゃないかな……
-
米に混ぜるなら、押麦のように食感が面白いものか、大して邪魔にならない稗、粟、或いはトウモロコシ(一般的なものは甘みがあるし、もちキビなら皮はプチプチしていながら、中身は餅米並みにモチモチしている)のようなものがいい。
蕎麦の実は、それだけを料理するとそういうものとして食べられるのだが、米に混ぜると米の美味さに負けて、余計に残念になってしまう。食感も楽しくないし。
-
>>697
その事件の大本ってこれなんかね?
流石にARとやり合いたくねえ。
ttps://youtu.be/PYyj9-fDNfs
-
えすきえ
ttps://youtu.be/PYyj9-fDNfs?
-
非常備蓄用に合うかとそば粉買って蕎麦掻作った事は有るが、あまりおいしい
とは思えず残りはクレープ(ガレット)擬きにして食べたなあ。
蕎麦は麺が一番。
オートミールの方が個人的にはまだ口に合った。
-
帰宅途中です。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
-
>>661
前回の熊本地震の時には新潟から1200km自走してきた偵察バイクが居たらしい。
3トン半にバイク載せると荷物が乗らんから、とか。
よくKLX250でそんだけ走ったな。
-
>>673
テールなんかどこで買えるんだ?
-
1200 km自走って、運転手何人交代でやったんだろ?
流石に1人は無理だよな
-
>>706
大阪から長崎まで700km走ったことがあるが休憩しながら12時間くらいかかった。
オフロードはそう言うのには向いてない。
-
>>691
そりゃ二八そばが多くの場合ベターなように蕎麦粉単体じゃ麺としてピーキーになり過ぎるのよ
-
>>706
限界ギリギリだと、コンビニ駐車場の地べたで寝られるよ。
-
>>708
グルテンのうまさは偉大
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/5ce737877a737df2b3b77369a58f0b074a5ab667
爆発したイオンのLPガスは調理用と給湯用のみで発電とかの他の用途では使用していなかったと経産省が発表したか
-
やっぱ給湯室かどっかのテナントに繋がってたガス配管が破損→ガス漏れ爆発だったのかね>LPガス
-
>>710
旨さもそうだが麺としての滑らかさとか茹で具合の許容範囲とか、使いやすさが高まるよね
-
>>685
ざざ虫県やマット巻き県みたいな痩せた土地じゃ無いんね?
-
>>697
最後の方って撃たれていててててなん?
-
特殊部隊員だらけの苺狩りは草<田村装備切り抜き動画
-
これは完全に素人考えなのだが、イランは反体制派の粛清ジェノ際ドを邁進していた所に、米軍という「共通の敵」が現れた事で、(ぶっちゃけ、革命防衛軍側も粛清運動どころでなくなり)色々棚上げにして挙国一致体制を敷いて居そうな気がする。
しかし、これは見方を変えると、本来処刑されるはずだった不満分子が相当数残ったまま、対米戦で革命防衛軍が消耗を続けているという事ではなかろうか……? ひょっとすると、イランの情勢が動くのは、米軍が尻尾を巻いて撤退した後になる可能性も微レ存なのでは……?
とは言え、米軍も空爆しかしかけていない以上、国内統制用の小銃弾の類いはかなり在庫が残っているだろう。理想論を言うなら、小銃で落とせる程度の安ドローンによるハラスメント攻撃で、弾薬を消耗させておいた方が良いのかも知れない________
-
21世紀の日本に救荒作物という概念はないのだ
-
>>712
閉塞されなかったのは何故かになるのと、
LPだとするとなんも燃えなかったのは何故かと。
-
またチューリップの話を
-
>>717
敵味方のプロバガンダが横行して内部動向不明
反乱組織不明
叛意不明
コンセンサス無し
希望的観測でしかねぇのよ
政権奪っても賠償請求被るの変わらんし
-
>>717
イラン庶民がインフレ率70〜80%に何年耐えれるか次第じゃないかな。
まあ何年も待っていたら西側諸国の弾薬生産が軌道に乗ってしまうので、
対露対中に弾薬取っておく必要なくなって大盤振る舞いが始まるかもだが。
-
最近は空軍がドヤってるのかねえ。
ttps://youtu.be/vDoNGrvp_-I
-
>>720
開け開けパッと開け〜チューリップ♪
-
日本のお米は保存食としても高性能だからねぇ。コメ不足の時に古古古米が供給されたけど新米と比べなきゃ普通に食べられるチートフード。
あの騒動で政府の備蓄米運用の経験値はかなり上がったと思いたい。
-
ラインメタルが駆逐艦の火力を満載した新型フリゲート艦を発表
ttps://defence-blog.com/rheinmetall-unveils-new-frigate-packed-with-destroyer-firepower/
ドイツが正規戦重視のミニイージスを発表したとか。
140mで6000トンの64セル、ドイツ版モダナイズバザン級っぽい。
弾道ミサイルや極超音速ミサイル対応する為に戦争システムやセンサは米国製という事で、
SPY-6をザクセン後継に入れた時点で察せられていたが、ドイツは口先では脱米国言いながら
海軍は艦載システム完全米国依存にするみたいね。
-
エウロパでは口先の欧州自前、脱域外は何よりも重要とされるだろう
でなきゃ規制帝国などと揶揄される有様にはならんやろしね
-
>>720
それは球根や
-
>>723
金あるなあ。
これと高速鉄道でどぶに捨てた金を治水に使っていればなあ・・・
-
>>726
ポケット戦艦みたいなノリか
-
>>729
金があるんじゃなくて、手を付けちゃいけない金を
遊びに使って溶かしたから地獄になってる定期。
-
>>726
垂直船首っぽいのはなあ。
-
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
-
>>730
やっとドイツらしい陸助の艦艇に戻ってきた感がある。
まあ軍事費30兆円オーバーだしてそれで0成長から脱する気なのだし、
海軍もそれなりに力を入れてくるという事だろう。
>>732
欧州の沿岸・小規模海軍のインフラや地形に納めるために
船体を短くする設計を売りにしているみたいだからねえ。
-
トマホークも「てぇー」で撃つのね
>護衛艦 #ちょうかい は、7月29日、太平洋上において #トマホーク ミサイルの実射試験を行いました
ttps://x.com/JMSDF_PAO/status/2084244417020588467
-
>>726
でも、お得意のMEKOモジュール設計じゃダメな重武装に見える
-
>>723
対外的に一番魅せやすいのが空軍だしね、トップガン観たら分かるように(物議を呼ぶ発言)。
それはそれとして撮影のためとはいえ基地の外の荒野を歩かされる司令官が可哀想でした。
-
>>723
空中給油シーンとか特に感じるが何かCGぽい場面がそこここに見えるけど
CG混ぜてないか?
-
>>736
というかMEKOがもがみに敗れて次世代設計が必要だからこれ出してきたのでは。
-
バルチックでは太平洋に出てきたら沈むくらいの船が丁度いいのだ
-
>>739
MEKOは個々の設計じゃなくそのコンセプトなの
モジュール化でセミオーダー対応出来る
反面、最適解から外れる余裕が必須なんで
韓国みたいに詰め込みのためコンセプト投げ捨てるのか?って意図の書き込みなの
-
>>698
今どきだと、新型コロナ感染歴があったりして、些細な風邪でも症状が重くなったりもあるかも。
(実家の親がこんな感じ)
>>707
東京から大間崎まで走ったときは、15時間くらいかかったかなぁ。
250ccのオフ車はこういう一気走りに向いてないのは、激しく同意。
-
>>741
こいつも記事にある様にモジュラーな艦艇で昨年120m版が先行して発表されてるのよ。
流石に120m版はイージスではなかったが。
-
陸式海軍あるあるのトップヘビーか
-
>>セキスイの方々〜!
太陽電池が現場にあるときっと助かる事が多いと思うよ〜!
現場での事故さえ気を付ければ、
故障は実施検証の良い材料でしょ〜!バッテリーはトラックやフォークリフトの鉛蓄電池だと使用して貰う時、通気に気をつければ水素の心配も何とかならない?
ペルチェ素子付きの給水器が有れば現場の良い息抜きになると思うよね〜!
病院や区民会館にあるときっと憩いになると思うよ〜!
昼間だけでも扇風機回せたら助かりそうだよ〜!
何となく分かるけど直接、会館の方々や病院とかから声をかけて貰えると良さそうだよね〜!
-
>>726
GMF140って今年の3月とかに発表されたやつ?
プレスリリースだと北米向け輸出仕様って言ってなかった?
-
>>746
ごめん3月は別物だったわ
さっき見た記事と混ざってた
-
連投まことに失礼
新仕様の輸出フリゲートを計画中って言ってたやつがこれなら間違ってないのか?分からん。教えて偉いひと。
-
GMF120見て欧州版もがみんとか考えたら日本人としては自意識過剰だろうか
省人化も考えてるみたいだし比較対象とはなりそうではある
-
>>749
ドイツ製ならもうF128型フリゲートという対抗馬がいるじゃないか
-
となるともがみんというより新FFMか
-
新型FFM、早いとこ名前を決めてほしいの。
-
もがみんが3文字が多かったから2文字あるいは4文字で
-
12隻も決めるのだから4文字縛りなんて名前足りなくなるだろう
-
「にじ」あるいは「しもんじ」とな
-
>>267
外付けガンポットでご自由に路線か内臓でも日本と英国で違いそう。
イタリアどっちも採用しているからどっちでも良さそう
-
>>754
一級河川だけでも選り取り見取り。ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E7%B4%9A%E6%B0%B4%E7%B3%BB#%E4%B8%80%E7%B4%9A%E6%B2%B3%E5%B7%9D
-
>>757
一応言っておくと選ばれるのは謂れのある河川だから
-
お早うございます
外気温24℃です。
曇りのち晴れですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
出勤します。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
>>659
海で送るには、フネが足りない。貸し切らずに民間航路に便乗だと、装備保全上の問題も有る
新幹線とかで人だけ運ぶと、現地で使う各種装備が送れない。それこそ車両も「現地で使う装備」なので
そして今まで貧乏だった自衛隊には、各地に予備の装備などは置いてはいないし、当然装備を積み込んだ事前集積船とかも無いのだ
-
>>761
事前集積船はともかく古い装備を未練たらしく補完し続けていた節はあるけどね……>自衛隊備蓄装備
武器庫ひっくり返したらガバメント出てきたとか稀によくある話でなかったかな
-
護衛艦ひるかわ
-
熊本地震で窃盗が横行して水卜アナが怒ってるがこれベトナム人が捕まったらそっ閉じして無視を決め込むんだろうな
-
>>762
有事の為にM1ガーランドとM1カービンが備蓄されてるって冷戦時代の伝説がががw
うみ自の武器庫から出て来そうな希ガスw
一方おか自の武器庫からは豊和製AR18がwww
-
試作品やテストに購入した外国製の武器は保管されてるのは確実
64テスト時に比較されたFALG3セトメM14とか
-
まあでも多分有事の際はオイルサーディン状態で真空パックされたM4カービンやM16A4がアメリカから大量に届くでしょう。
-
そういえばxで銃を一丁だけ貰えれるならちうのがあって偉い盛況だったが一番納得したのが扱いやすさ最強のM4を20㎜レール付けてスコープやドットサイトつけれるようにしたやつというコメント。
ハンドガードはあのパイナップルのままが一番いいとか
-
911の時に海自の基地警備が増強されたときに64足りずに武器庫からトンプソンを引っ張り出したという呟きみたような
-
そういえば空自も海自も20式をかなりのハイペースで入れてて64から一足飛びに20式に更新されるっぽい
-
ttps://www.cnn.co.jp/usa/35251229.html
マジにもう打つ手がない模様
-
20式の7.62版を採用できてたら狙撃銃を輸入せずに済んだのでは
というのが悔恨
-
>>771
地上戦するか、汚い花火大会するか、両方ともするか、
まだまだやれる!
-
トランプが娘婿の口車に乗らなきゃこんな事には
-
勝手に縛りプレイしてるだけだし
-
トランプが「手を汚したくない人」だからね。シカタナイネ
そんなんが大統領なんかになるな、っつー話だが今更である
-
指導者を片端から暗殺して、TELや地下坑道への入り口を発見次第破壊していけば、流石にそのうちイランも音を上げると思うがな…体制転換までは無理としても、ホルムズの解放、核開発の凍結位は呑ませられるのでは
-
あれが大統領になってなければまだLGBTだの多様性だのたわごとがまかり通ってたぞ
-
対日外交に不満、強化を指示 ゼレンスキー大統領、大使らに
ttps://www.47news.jp/14735301.html
支援したい気持ちは山々だけど、生憎日本も武器足りてないのよ
自営業の武器庫に保管してる骨董品は流石にいらないだろうし
-
博物館のT-34を引っ張り出してた位なので、案外需要がなくもないかも…?
-
アメリカからM60 を貰えばいい
腐るほどあるだろう
-
早いとこ憲法改正しないとなあ
-
余裕があるとしたら船位だが黒海専のウクライナ海軍にもがみんとか持て余すの不可避すぎる
後は車位?
-
>>779
ウクライナで今一番不足しているのは自走砲の砲弾・・・ではなく「砲身」ではないのか?
3000発程度発射すると命中精度が落ちるそうなんで、本来であれば後方に下げて砲身を交換しなくてはいかんが、
その交換用の砲身がない。一日あたり1つの自走砲が100発程度発射すると仮定すると1ヶ月で命数が尽きてしまう。
戦争してるから当然っちゃー当然なんだが、その補充が間に合ってないと。
-
経済の「実力」では、すでに中国がアメリカを、ロシアが日本を凌駕してるんだな
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/198c7282a705b3c1baf54324cc255b6b4c47b967?page=1
-
怖っ!!
ttps://x.com/i/status/2084326212051034416
-
今日の五毛は荒らしが雑過ぎる
-
>>777
現状既にイランの大規模な軍需工場は灰燼に帰してて、
作れる武器はドローン闇工場くらいに転落しているんで、
その状態を維持する爆撃しながら封鎖を続けるだけだろう。
米側はイランが核武装さえしなければ何年でも待っていてよいが、
イランは年率80%のインフレと戦わないといけない。
>>785
購買力平価なんて既にじゃなくて20年くらい前から中国は米国抜きだと叫んでいた。
現実には経済戦争で中国やロシアが経済・技術・軍事でも西側相手にボロカスに殴り倒されている様に、
正しい購買力補正が出来てない時点でまったく意味のない指標なんだが。
まあ左翼が負けている事実を妄想で糊塗するのに良く使う指標でしかない時点でお察しとも言うが。
-
>>779
自衛隊で退役済ないし前倒し退役が決まっている中でウクライナが欲しがりそうなもの、欲しがっているもの
ホーク、93式近SAM、VADS、203mm自走榴弾砲、87式砲側弾薬車
-
>>787
どっかの間抜けコテよろしく妄想だけを根拠に中国持ち上げるのが連中だからね、仕方ないね
-
FH70は?
-
>>768
URGIは火傷しそうだもんなぁ。パイナップルは内側にヒートシールド入ってるからマシ。
マグプルのハンドガードなんか良いよね
-
>>791
おそらくフィリピンに行くと思って外した
-
アメリカ政府は911に類する本土攻撃を受けたくないし、
アメリカ軍はアフガン駐留の再現は絶対嫌だから。
それを防げる程度のやる気の無いイラン仕置はそこそこ成功中。
-
>>789
ホークや近SAMはともかく、203mmはどうだろうか。
砲弾もセットにしないと使えないんじゃないかね。しらんけど。
-
>>786
荒巻課長?
-
>>795
203mm榴弾砲は元々は英国規格のものが東西で使われているので射表は作り直しになるけどウクライナ軍のピヨン用の弾は使えるはず
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/5006f44699e06731f3092f2fa3ec6646be78bca5
もちろん、203mm砲弾は施設科がIEDに転用していたりはするけど、自衛隊弾薬庫を空ける意味でも送れるならウクライナに送ったほうが良い
-
問題は予備部品も送らないとウクライナも使い捨てになって困る事でないかねぇ
向こうに送った高機、陸自専用タイヤ必要な癖に予備タイヤ無しだったので受け取った部隊が頭抱えてたし
-
新もがみ型は英国に即位礼で表敬訪問し、ブリカスに飢えた狼と皮肉られた「なち」で。
御神体は那智滝で、その座が那智山と那智川だからどちも可能というか、川由来の軽巡那智の方が素直。
-
朝の羽田で国交省機と全日空機がニアミス
全日空機のTCASが作動し回避
ttps://pbs.twimg.com/media/HO06UUIaEAAcN3I.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/HO06U4SbIAA7lSh.jpg
ttps://x.com/nuuuto_vat/status/2084386341647958181
危うく大惨事になるとこだった…
-
>>766
その辺は武器学校行きでしょう
20式の時にテストされた面々はまだ北海道に有るんだっけか…
-
>>788
米本体はともかく、ホルムズ海峡がイランに「管理」されたままでは、西側全体の経済に甚大な影響が出続けるわけだが。
米国内の政治情勢的にも、長期戦が許容されるのか?
また、アルゼンチンの例を鑑みるに、年80%位のインフレなら耐えられてしまいそうでもある
-
海自のFFMは、もともとDDあきづき/DDあさひ型より安価で小型なDEが欲しいということで、
小型のOPY-2を開発して、それに合わせたミニマム船体がFFMもがみ型として完成。
外国軍はレーダーやFCSは既製品を使うみたいだから、もがみ型と似ているのは形だけ。
OPY-2もすっぽんマストも付いていない。
戦前に吹雪型駆逐艦に慌てた列強が自国の駆逐艦の建造を推進している状態に近いか。
-
>>802
西側経済への影響なんて無資源国の日本ですらナフサヨクがオモチャになったり
ヒステリーしたカルビーが自滅した様に、現実には影響なんて殆どないんだが。
-
>>800
うみほに続いてまた国交省所属機がやらかしてるのか
-
>>768
地味に楕円断面のM4ハンドガードはなぁ…
XM177のスリムな奴で(小声)
>>789
203ミリは砲弾を殺意マシマシIEDに使うのでダメです
-
イラン市民の希望奪う物価高 米との戦闘で深刻化 「何カ月も肉買ってない」
ttps://www.asahi.com/articles/DA3S16489000.html
>一部の主要食品価格は前年同期比で3倍以上(300%超)に高騰
ちなみに80%ってのは全体のインフレであって、食料品に限れば300〜400%インフレしてる。
これが毎年続いたらどうなるかなんて言うまでもない。
-
とはいえ、早く終わらせないと中間選挙に悪影響与えるリスクがあるからな
-
>>770
地味に64式タイプのリアサイトなのも海空が少しでも転換しやすい様にしているのだろうと妄想している<20式
>>771
B-52で絨毯爆撃をしよう(提案)
-
>>805
このニアミスの重大インシデント報告を書くのも国交省
調査が捗りそうでいいな(白目
-
アルゼンチンがインフレに耐えれたのは安価な食糧供給だけは出来たからなので、
イランはその安価な食糧供給が出来なくなる危機を抱え込んでいる。
勿論、北の楽園みたく飯を食えない奴が量産されるほど弾圧も出来るだろうが、
それで起こる事はイランが急速に貧困化して国力ガリガリ削れるだけである。
>>809
イスラエルにB-52渡しておけば勝手にネタニヤフがジェノサイドの汚名を被ってやってくれそうw
-
昨晩話題の輸出用フリゲートはTKMSじゃなくてラインメタルの輸出用商品というのが大きいらしい。
ドイツ防衛大手ラインメタル、フリゲート市場参入
ttps://www.twz.com/sea/german-defense-giant-rheinmetall-enters-the-frigate-market
>ラインメタルにとって防衛市場の全く新しいセグメントへの参入を示しています。
6,000トンを超えるこの艦は輸出に向けて準備されており、
ラインメタルは「まず北米での調達プロジェクトの一環として」設計を提供し、その後他の同盟国海軍との機会を模索する計画です。
軍事費拡大で造船部門も二系統整備したくなったという事かな。
まあ傾く欠陥フリゲートに続いてF126もキャンセルだし、
TKMSが信用できないのでプランBの準備臭がプンプンする。
-
全土制圧目指して陸戦やるのが最も確実な方法だぞ
なお、政権失う覚悟が必要
-
海外ネタに便乗
半島の次期ミサイル駆逐艦もといKDDXの詳細が出始めた模様
装備国産化に加えてサイズは6000tクラス、統合電気推進でノイズ削減狙うとか何とか
ttps://www.navalnews.com/naval-news/2026/08/south-koreas-kddx-enters-detailed-design-and-lead-ship-construction-phase/
>韓国のKDDXが詳細設計と艦船建造段階に入った
>韓国のDAPAは、初の同級艦KDDXの詳細な設計と建造のためにハンファ海洋と正式に主要契約を締結し、2032年までに韓国海軍への納入を目指しています。
>KDDX計画は、老朽化した光蓋島大戦(KDX-I)の後継として設計された6,000〜7,000トン級ステルス駆逐艦6隻の建造を目指しています。このクラスは韓国海軍の任務艦隊司令部の中核を形成します。
>既存の世宗大帝級(KDX-III)イージス駆逐艦がアメリカのシステムに大きく依存しているのに対し、KDDXは韓国初の完全国産イージス同等戦闘艦として構想されています。艦上に搭載された主要な国内開発システムには以下のものがあります:
>統合マスト(I-MAST)に搭載された二帯域S/Xフェーズドアレイ多機能レーダー(MFAR)です。
>先住民戦闘管理システム(CMS)および高度なソナースイート。
>KVLS-IおよびKVLS-IIセルを通じて発射された国産地対空および攻撃兵器。
>音響信号を低減し、将来の高エネルギー兵器を支援する統合電気推進システム(IEPS)です。
-
>>812
船体を米軍規格で造るって事?ドイツがあ日英ならともかくさ
あのCGほぼそのままだとするとシーラムがやけに巨大なのは御愛嬌としても
完全新設計なのにSSMランチャーや魚雷発射管がむき出しだったり艦橋前の
MK41-VLSが甲板に収まり切れず一段高くなってるのってどうよ。
ペリー級の派生型に後日装備で載せたやつとかむらさめ型の船体構造を基本に
した、たかなみ〜あさひ型みたいに仕方なく一段高くするのは解るけどさ
もがみんでも甲板と面一に収めてるじゃん。
-
>>771
モスクに豚の血を散布するのだ
困るのは革命防衛隊と坊主だけ
-
>>812
というかもともとドイツはNVLとTKMSの二系統あってラインメタルがNVLを買収し傘下に入れたのが去年
戦車砲などで有名な防衛企業が「造船もやります!」ついに海へ進出 名門企業を買収へ 独
ttps://news.livedoor.com/article/detail/29613094/
でF126はもともとDamenがプライムでNVLが下請け
事業の難航とDamenの経営難もあってラインメタルがプライムになろうとしてた↓がプロジェクト全体が中止になって受注に大穴が開いた
ラインメタル社、第2四半期にドイツ向けF126フリゲート艦の受注を見込んでいる
ttps://www.reuters.com/business/aerospace-defense/rheinmetall-eyes-order-germanys-f126-frigates-q2-2026-05-07/
のでラインメタル=NVLは海外のプロジェクトを獲りに行ったという流れ
ただ北米向けってのはよくわからんけどね
カナダは既に決まってるし米国はドイツには死んでも頼まんでしょうから
-
>>813
アメリカは911でアフガニスタンに出兵して20年間テロリスト撲滅と経済協力を続けて、
アフガン人口を2倍に増やして、最後には叩き出された。
イランはアフガンと地続きの隣国で、地理も似ている、国民も近しい。
アフガンの二の舞は絶対に避けるし、イラン人口が半分になっても派兵はしたくないかと。
-
>>815
陸式海軍の設計だしなあ。6000トンに64セル突っ込むために頑張った結果なのでは。
>>817
なるほど、リュールセンは造船所提供するだけじゃないのね。
北米ってのが本当にわからんけど、カナディアン26型の爆死やFFX爆死狙いなのかねえ?
-
いうて、米軍侵攻前からアフガニスタンは旧北部同盟側の政治腐敗が酷くて(オブラート)、国民の支持を殆ど無くした状態でタリバンに政権を取られた状態だったので元の鞘に戻っただけなのでな
アフガン侵攻でほぼ全土掌握以降はじりじりと支配地域を失っていたのが米軍と前アフガン政権だし
-
>>819
まあ現FFXが爆死せず上手くいったとしても高強度紛争向けの艦の更新はどうせ必要になるので
その時に備えてこういう盛りだくさんな船を提案してるのかもしれない
だいぶ先だろうけど…
-
アフガンタリバンは良いヤクザでさ
女子供も少ししか殺さないんだ←これで地元支持が超高いんだから北部同盟は相当宜しく無かったのだろう
北部同盟はアメリカ傀儡政権と同じくどんなに非道徳行いをしても西側メディアからは根拠0で絶賛されるのだ
-
>>785
購買力平価計算で用いられるビッグマックだの水だの労働力は各国毎に均質等価である前提で商品価値が計算されるが、
日本で供給されるビッグマックと水と労働力をカリフォルニア州のそれを基準に市場価値評価すると
日本のビッグマックの価値は軽く単価10ドル以上と判定されるし、もしラーメンを基準に計算すると日本の購買力は他国の十倍以上と算出されてしまう。
つまり購買力平価計算をする際に最も公平な指標はマックよりもMacとすべき。
そして最も駄目な指標がグラボだ。アスクドルレートによって1ドル200円超えの市場を作り出す。
-
>>802
つっても本邦は原油調達先の多角化にすでに舵を切ってるしなぁ
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/fd68dc37ab6d97d420ca381f72d174dbbdb3647e
ライン川でも深刻な水位低下が発生
ヨーロッパの広い範囲で干魃状態だとか…
-
>>799
飢えた狼は足柄では
-
危うく米軍の無人機を撃墜しかけた韓国軍、原因は韓国軍の担当者が上級部隊への報告を忘れたため
ホウレンソウは大事だね!
「無人機」問題で第1軍団長を職務排除…米軍側は連絡メッセージに公文書まで添付したが、韓国軍の実務者が「報告漏れ」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/46a68f2e7f4def7bc61b16b719299e2b90cdc6ab
-
>>811
実質的にはただの侵略者でしかない革命防衛隊に国を好きにさせてるイラン国民に全責任があるのだなあ。
まあ米帝と互角に戦ってるって幻想はさぞ心地よかっただろう。
-
>>814
レーダーはどこのを使うんやろ? イスラエル?
-
>>828
シャーが嫌でイスラム坊主に国を取らせたら地獄みたいになったとか皮肉が効いてるのお
-
>>816
そいや大戦中に士気を削ぐ意図で富士山に赤ペンキ撒く計画があったらしい。
さすがに量が膨大で取り止めになったらしいが。
-
>>771
ダムを破壊すればいいのでは?
-
>>799
言いたいことはわかるがじゃあその貧相な狼と対峙してお宅の植民地巡回用巡洋艦は無事で済むのか?と。
-
>>832
火焔旋風で市街地を焼き払ったガッツはどこに置き忘れてきたのやら。
-
>>834
ホントにねえ
イラン側もイラン側で空母すら破壊できないのはどうなのよ
-
植民地巡回用巡洋艦以下の旧式巡洋艦を前線に送り出す羽目になっていたではないかと言われるだけだろう
-
>>800
ここんとこチェックスターぶったるんどらんか
-
きっとANA機のTCASをチェックしたのでせう
ヤフートップになってしまった
ANA機と国の飛行検査機、羽田上空で「ニアミス」 防止装置が作動
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/94ce295900901d97b11b9bf2ef758986ebfaca17
-
>>807
ジェトロの分析だとアルゼンチンでも食品インフレ率>全体インフレ率のの状況が続いてたはず。手元にビジネス短信のログが無いからウロだけど3桁超えには変わりなかった。
他の例を考えてもその程度のインフレで戦時体制の国や国民が音を上げるか疑問。どうせ国力や国際的地位みたいなものは50年以上前からドブに捨ててるわけだし。もっと根元からへし折らないと。
-
圧制者に抑圧されてるんだってナラティブだったからぬ
最初からZOKUMETSUするつもりで行けばよかったのに
-
その程度じゃ音を上げないというのはそうだと思うが
イラン国民は言うほど体制を支持してないらしい
外国勢力に任せるよりマシだろう、程度の話で
だから他の戦時国家よりは弱いかもしれんよ
-
一体全体どうやったらこういう飛び方になるのか…
検査機側でこういう安全軽視の飛行ルートが慢性的に用いられていたとかじゃないよな?
-
>>841
嫌だけど他所からの押し付けはもっと嫌だは体制の安定としてはとても強い奴では・・・
-
みんな大好きチァッパ・ライノ
ttps://youtu.be/OiS6QgiF1Mo?si=h7siQqkitD9Y5-Dp
銃器界の重鎮マスド・アユーブがシリンダーギャップからの高圧ガスに気を付けろ、という点以外はもうベタ褒めと。
-
>>843
55年体制の保革両陣営とかその最たるものだからな…
-
>>843
どうなったらあの地域が安定するのか想像つかんし、まあどうなんだろうな。
-
>>758
和歌川で「わか」とか良いんじゃね
-
R8防衛白書が来てたので貼る
個人的には、今回のような一見してどの役所か分かりにくい表紙はあまり好きではない
わかりやすいH28版とか単純明快なR5版とかでいい
ttps://www.mod.go.jp/j/press/wp/index.html
-
イラン・イラク戦争であれだけ損害積み上げても戦争続けてたからなあ…
-
>>848
各学校に配るからな
学会誌くらいの迷彩が必要なのだ
-
ぎなた読みで「にわか」になりそう
-
>>848
鷲の紋章がババーン!みたいな表紙にしてもね…
-
ガソリンスタンドで警官がテーザーを発射し無事引火
容疑者に電気属性と火炎属性のダメージを与える
ttps://x.com/BrandonFDW/status/2084489885113536579
そりゃスパークプラグと同じだから当たり前だけど盲点かも
-
>>852
菊の御紋をババーンと出すが良い。
皇軍の復活や!!
-
>アメリカ魚類野生生物局の職員が
やはり人間の扱いには不慣れだったんだね
-
>>848
毛沢豚王朝の増長したバカ豚共(豚軍)が「日本終わった!」「日本滅ろんぶ!」「弱っちい!」と大喜びしそうな表紙なのがヤバい。
蛇足
21世紀でも支那人は野糞・街グソ・マンション廊下クソを平気でやる犬畜生以下の民族である。
最近でもヨドバシカメラ池袋店の開店セール前にクソまみれにしやがった。
支那人にとってその表紙絵は 日 常 の 排 泄 場 所 の光景かもしれない。最悪民族だ。
-
一方酒類のインフレ率が食料品のインフレ率より低かったためアル中が増えたソ連崩壊直後のロシア
-
>>848
一昔前の防衛白書は、地歴公民の教科書、資料集の表紙を思い起こさせる意匠だったな。最近のは振れ幅が凄い。
-
>>848
ザラッと読んだ。
だいぶ現役寄りだなあ。
でかい写真で宇の人間写ってたのも象徴的。
あと南半島がどうもレッド寄り表現でワロタ。
-
>>854
三つ葉葵をデデーン!とry
>>848
てか前列左端の奴、透けてるじゃねぇか…
-
なんか趣味者にはまるわかりのほうがいい資料に見えるw
-
白書の中身とはあんまり関係ないけど、天体観測するなら衛星コンステレーションは本当に邪魔だな……。
-
手積みが少なくてとてもよい。
ただ爽やか演出は良いけど、メットなしフォーク正面立ちはどうかなあ。
ttps://youtu.be/xXSsLCalhuo
-
えらい人による販促。
いっぱい売ろう。
ttps://youtu.be/r6XB4MDkaT8
-
月末の概算要求も楽しみだナー
-
>>810
どうやってANAが悪いことにするのか楽しみだぬ。
-
みぃちゃん騒動、作者も編集も脇が甘いのはその通りなんだが、結局あれいつもの若い女、夜職ってところでそういう界隈が大騒ぎしてるとしか思えん。
障害云々言うならチー牛の自画像も元は就労支援施設な男って話だったのにあっという間に自分の嫌いな男って話になったしな
-
高校生向けに丁度いい
進路指導室に配布資料として積んでおこう
-
やまゆり学園の事件発生日に合わせたアニメ化発表だったり関係者に加虐性が高いウェイ系がいたのでは? と踏んでいる
話題性はかなり上がったのは事実
いざアニメ化したら対して視聴率も配信数も伸びずすぐに忘れ去られそう
-
淫獄団地がアニメ化されるんだから何でもありだろ
表現の自由は水物なんでやれるうちにやっておけ
-
>>867
夜職なんて食うか食われるかの女の戦場なわけよ。
そんなところでカモが減るような地べたの話すんなって?w
-
犯人役弱すぎて草
ttps://youtu.be/Md7xJ4rglew
-
>>872
ババァはつおいからね、仕方ないね
てか、スリングが座席に引っ掛かった特殊部隊員ダサッw
ですがサバゲ部ならバス車内から見えてる隊員を狙撃して助けに来た奴を次々とryなパティーンに持ち込むだろう…
-
>>869
編集部が他人の不幸は売れるとか言っちゃってるのはちょっと企業としての責任がなさすぎてね
-
アクティブシューターは撃ち返されることを想定してないから、一発でも返せば素早く破滅へ持ち込める。
わからんでもない。
ttps://youtu.be/OwkvASzUuWk
-
>>821
米軍の戦時量産の為に同盟国に軍艦建造投げる受注を取りに来ている動きかも知れんしねえ。
>>828
まあ長期戦したら金がある方の優位がどんどん拡大するので、
今の状態を維持すれば状況が好転すると思っているなら続ければ良いのでは。
>>839
アルゼンチンは通貨切り下げみたいなイベント時に瞬間風速で食料3桁インフレしても
年内に収束して通年では30%くらいに落ち着けることが出来たからねえ。
イランの場合はイスラエル・米国との戦争が続く限りこのインフレが収まる事がないわけで。
-
強すぎる不審者はこっち ttps://togetter.com/li/2372343
-
>>848
拳銃小銃の保有数めっちゃ増えてるーと思ったけど空海の分も足した感じか
-
>>837>>842
ちゃんとした調査報告待ちだけれど、無線傍受屋によると、国交機は地上管制から「高度1,000ftを維持してそのまま飛べ」と言われ、
指示通りに飛んでいたそうなので、国交機だけが拙いのかと言われると微妙な模様とのこと。
国交機がANA機の進路を横切る際も、事前に管制に確認して「南から着陸機があるから注意」とだけ言われて横切ること自体は許可された
らしいし。
-
カメ見て楽しい?
じゃなくて無線傍受して何が楽しいのかよくわからんゴ
-
>>876
アルゼンチンのインフレ率って通年で100%超えを3年くらいやらなかった?200%超えに関してはその通りだったと思うけど。
-
>>881
飯に限れば総合より収束早かったからね。
-
アルゼンチンは小麦と牛肉には不自由しないだろうしなぁ…
イランは地下水をくみ上げすぎて、農業用の灌漑(カナート)が壊滅しつつあるようだから
-
飯さえあれば国は崩壊しにくいからなぁ…
ロシアもあれだけズタボロでも崩壊はしなさそうで腹立つ
-
ttps://jp.tradingeconomics.com/argentina/food-inflation
アルゼンチンの食品インフレ率をまとめているサイトがあった。2023年と2024年はほぼ3桁。2019年以降は50%超えみたい。良く生きてんな。
-
>>879
管制としては穴の後ろを通るイメージで管制してたのかも?
-
>>885
全体だと高く出るが、小麦とか必須な物には早い内から
物価対策で政府補助金が出てそこの統計ほど高くなかったからねえ。
ttps://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/360000-364999/362459/norma.htm
-
ギャルのASMRを聞かせ続けて育てた米で作ったお握りかぁ
ttps://x.com/kzskmym0835/status/2084470481608941896?s=46&t=SLFYo_6JdcRYQAvomGkA_Q
-
>>888
農家のSAN値が削れそう
-
>>887
ということは何十年も前から小麦の傾斜生産をやっている+カスピ海経由でロシアからの輸入が増えているらしいイランも額面ほど影響がない可能性があるのかな?
ウクライナ経由でロシア側の積み出し港を焼くとか効果的?
-
あとは国内物流がどうなのか
-
>>890
勿論イランも小麦は価格統制をしているのだが、それでも戦前から暴動が起きていた様に、
通貨安が進んでイランの財政力では価格統制が十分出来ない状態に入っていたからねえ。
戦時体制投入後の実態は詳細不明なので何ともだが、戦争によって更に暴落通貨安しているんで、
イランもまた石油輸出封鎖が続く限りはロシア同様に貯金を溶かして対応するしかないわな。
-
まぁ、今後のイラン情勢は偉大なるイラン人民の皆様の奴隷根性次第なのでは?
頻繁に暴動してる割にかなり高そうだしなぁ
まぁ、そんなだから居ない物として計算から除外される訳だが
-
例のミュージック乗せ
(レディは原音です)
ttps://x.com/eva_Langley02/status/2084268570364834115
-
第二砲兵系?珍しい。
ttps://youtu.be/Megj7mS2MUc
-
防衛三文書の改定を控えてるけど
27年度の防衛費は(補正予算は別として)現行の防衛力整備計画ベースになるんかな?
新文書ベースになっても大きな変更が入るのは28年度からになるパターンも含む趣旨で。
-
>>892
まだまだ決着までは時間が掛かりそうな感じか。トランプ政権中にはキツいんかな?やっぱ何かしらトドメの一押しが必要?
>>893
あの辺って暴動が娯楽みたいな地域でしょ(暴言)
イライラ戦争をあれだけダラダラ続けた国民だし期待するだけ無駄無駄
-
当該年度のGDP2%でも26年度予算比数割増しになるし
3.5%だと倍以上になる勘定のはず
人件費は人員規模が大幅には増えない以上
待遇改善を考慮してもそんなには増えないはずだから
それ以外の部分は激増してもおかしくない
-
例えば26年度予算で装備品等購入費は1.7兆円(防衛費は8.8兆円)
もちろん、増加した場合に差分が全て(あるいは大部分)装備へ行く訳ではないにせよ
-
帰宅途中です。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
-
>>896
概算要求までに間に合わない場合は22年の時みたいに
増額分は事項要求にしておいて年末までに本命予算作る形だろうし。
>>897
中露をしばくのに十分な弾薬を保持したいというなら米国と同盟国の弾薬が十分になるまで
封鎖しながらイランの補給が再開しないように定期的に少し爆撃を加える形だろうし、
イランが死んでも粘るなら何かイレギュラーが起きない限りはトランプ政権の後に完全解決だと思う。
>>898
ラ党の提言的には5年でGDP比3.5%にするみたいだからねえ。
まあ今年度の3.5%かもしれないが、その場合でもGDP700兆円前後なので、
20兆円超えるから年間2兆円台半ばくらいの増額が必要だが。
>>899
日本くらいの予算規模だと装備費購入費はその年の防衛費の2割前後が相場だし。
NATOだとちゃんと兵器更新の為に2割以上を装備購入費に充てろとか言われていたりするようだが。
-
最近は中からイランへの支援を隠しもしないけど
そのルートを切らんと難しいかもね
-
>>897
トランプとアメリカは困らないから、
適宜爆撃で刈り取って再起不能になるか
中東各国が腹くくって占領軍だすまでダラダラしそう
-
>>874
壊れた時計も1日に2度だけ正しい時間を指し示すというし
今回ばかりは、編集があれじゃ界隈の言う事も強く否定できんな
-
>>835
ご自慢の超音速戦闘機で体当たりすれば轟沈とは言わずとも面目を保つ程度のダメージを与えられるやろにな。
少なくとも気迫は伝わるやろ。 なぜしない。
-
>>865
でも三文書改訂は年末までなんだなぁこれが
-
>>847
鈴屋とかよくね?
-
>>848
英語版はともかく中国語版かあ…
-
アメリカは対イラン作戦において体制転換はおろか何らの要求も通せてない判定負け
とまあこんな意見を見るけど、俎上の鯉状態かつ何も通ってないのはイランも
同じなので華々しく「判定勝ち」とは正直言えないような。
だけど世の中「アメリカの判定負け」だけを強調したい人がいるように思える
-
>>870
ぬきたしを地上波で流した暴挙はどうかと思う。
-
>>878
最澄の分も足すととんでもないことになるな。
-
ぶっちゃけ5〜10年くらい現状が続いて、西側諸国の軍事大国化完了と
中露が経済的にも完膚なきまでに没落した所で、
フセイン相手の時みたく余裕が出てきた米帝が占領軍出すことになると思う。
まあ米国次第じゃ民主党大統領がイランに核武装させちゃって
イスラエルが先制核の中東核戦争が見れるかもだが。
>>906
昨年末の報道が正しいなら、夏までに骨子は完成させて概算要求に反映させるらしいので、
どっちに転ぶのかわからなくてもやもやする所。
-
>>905
ガーヘル 313なら
「実用化が出来ていないのは、技術的には成功しているけど有人機ではなく無人機の時代だから
再設計の無人化に手間取ってるだけ(震え声)」とのことらしいぜ
-
>>913
無人化が間に合わないなら人乗せて突っ込ませればよくね?
アラーに殉じるくらいの信仰心は持ち合わせてるやろ。
-
>>908
どうせ仮想敵国の役所が出す公開情報は向こう側に訳されてきただろう
無理に理由を探すなら国内プロパガンダ向けの捻じ曲げを防ぐため
あえて日本側が自前で訳を用意してやるとかいうアプローチかもしれない
狙い通りにいくかはわからんし狙っているかどうかすらわからんが
-
>>915
まあ実際そう言う理由なんだと思う。
-
イラン攻撃した結果、これまで存在しなかったホルムズ海峡通過の権益を作り出し、それをイランに与えつつ、米国は同盟国からの信用・信頼を投げ捨ててる。
事態の解決に今後やるべき事・できる事を考えるとどう考えても割に合わんディールをやってるアメリカを判定負け以外に評する事が出来るんか?
-
イスラエルには海を超えて20個師団ほど揚陸して攻め込む能力はないのか?
-
>>917
ホルムズ権益与えてるのか?
通行料ねwwwって呑めない条件と引き換えみたいなブラフ以前をだして断らせてどこまでも飢え殺しルートになってるじゃん
トランプのブックにまともな反応してどーすんの
-
素人的には対ドローン・巡航ミサイル用に新近SAMや基地防空用SAM改なんかは
大規模な調達があっても良さそうな希ガス
大規模な調達というのは12ERとか高速滑空弾とかでやってるような
量産にドカっと予算を入れるようなのをイメージ
-
>>917
戦争しなかったらイランが核武装してガチの負け定期。
ロシアが資源外交しても年々脱ロシアが進んで凋落している様に、
ホルムズ海峡不要で世界が回るようになるだけの話。
-
中東なんてよくわからん地域の予想はいかにも外れそうだが
米国が弾薬増産進めて数年かけて通常弾頭でイランが音を上げるまで叩くシナリオがありそうだと思ってる
だがそれだとトランプ政権期間内に終わらない
トランプが手柄のためにマイナスの条件で手打ちを申し出るとか
色々分岐シナリオが考えられるだろう
-
>>921
普通に考えたら核武装に失敗
国内もボロボロのイランの負けなんだよね
ただ、トランプ政権を筆頭にアメリカの反応がよろしくないので
なぜか負けているように見えてしまうただの自殺点ですな
-
現状、東西陣営の核武装バランスが取れてないので、西側諸国の核武装も待ったなし。
-
>>922
トランプもその後継者もユダヤ資本がそれを許すか?という話でもある。
元々はイスラエルだけじゃ核武装阻止不能だから助け船しているわけで。
>>923
開幕で国の指導者の首まで取られてるしね。
ほんの十数人の米兵倒すのに少なくとも数千人が死んでいるイランが割に合う道理がない。
米帝の甘さに漬け込んでイラン人の未来を燃やしながらゲリラ戦しているのが現状なので、
これで勝ちとか知能露探レベル。
-
>>912
今回は湾岸戦争のそれってことね。
あとは5年や10年で中露が倒れるかどうかか。
ロシアはプーチンの寿命が来たときに何が起こるかな。
>>919
文句を言うなら議論のテーブルに乗せてしまったことだろうな。漠然とした懸念を現実の問題として実体化させてしまったとも言うべきか?せっかく色々なプロジェクトの旗を振っていたのに成果が出る前に始めちゃったのが勿体ない。
-
コリジョンコースなら秒単位で衝突する距離だった模様
国交省のセルフ業務改善命令に期待w
全日空機の針路を国交省機が横切ったか 羽田沖の接近、重大インシデントか慎重に判断へ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/df2a38c058e7bbe45e3ea2816c068ee2274b8de3
>全日空機の航空機衝突防止装置(TCAS)の警報が作動し、機長が着陸体勢を取りやめて上昇するゴーアラウンドを行って回避した。
>両機の距離は約1.1キロ、高度差はわずか約75メートルだった。
-
>>896
骨太にはその事に触れてて予算編成過程で検討して必要な措置を講ずるとありますね
-
レーダーパネルカバーくん、、、予算、、、
ttps://youtu.be/yWRnwnHEv1o
-
>>926
ロシアは今年からもう宇国に占領地争いでも負け出している時間が出てきているわけで、
グリペンやラファールが100機単位でやって来て制空取られる時代が来たらどうなるだからなあ。
中国に至ってはあと10年もしたらバブルや関税戦争抜きでも人口減少で成長率1%まで落ちるので、
今でも公務員なのに給料貰えないだの税収マイナス転落して破綻が噴出しているのが一層苛烈になるわけで。
-
>>928
それは楽しみ!
-
>>930
それゆえに後先考えず暴発する可能性のある中国の動向に
注視せざるを得ない現状だな
だからこそ政府や自営業もいろいろと備えているのだけど
ですが民も急速な知識のアップデートが求められる目まぐるしい時期ですな
-
>>927
くらまが関門海峡で韓国のコンテナ船に衝突された事故のときが近い感じか?海保だから本流じゃないけど。
隣の部署に捜査に入る→管制をミスった管制官を書類送検+運用マニュアルの監査を実施して改正させるのコンボまでやったやつ。
-
>>932
中国はどうあがいても経済力的に戦力ピークが2030年代なので、
此方もそれに間に合うように敵の行動予測を超える軍拡をねじ込んでるのが現状だしね。
現実には東側兵器の虚飾が実戦で剥がれ、技術制裁、経済制裁、バブルによる中国の自殺も相まって、
日本は本土防衛よりも、台湾やフィリピンないし以遠の面倒見ることになりそうだが。
-
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
-
導線自体はあらかじめあったとはいえとうとう長期戦における敵補給リソースへの攻撃という概念まで追加されたワートリ読みオワタ
・これが弁当と呼んでるから響きが軽いが食料とか兵糧と言い換えると途端にオッサムの悪辣ラベルが跳ね上がる事に
・食の重要性はチュートリアルの時にしてるとはいえじゃあ相手の弁当吹き飛ばそうは敵側のする発想なんよ
・里見は一体どういう吹っ飛び方をしてるんだよ
・よーしじゃあこっちも向こうに倣ってイルガー使ってやってみようかーってサラリという嵐山さんも怖いけどもっと怖いのはこの人試験が終わったら普通にオッサムとこの件に関してにこやかに会話しそうな事だよ
・そりゃ向こうの最高戦力の一角である太刀川を削るのは大事だがだからといってピンポイントで太刀川の食料を狙うなよ、だから性格悪いって言われるんだぞ
・犬流石にステルスは残弾制なのか、まあそうでないと強すぎるよな
・沢村さん何でそんなターミナル破壊できる事にワクワクしてるんですか
・多分ヒュースが提案した事だろうけど地蔵にならずちゃんとそれを受け入れて古寺に提案してるジャクソンが嬉しい
・イルガーがクソ固くなるのは自爆モード入ってからだからそれまでだったら日佐人の旋空でも倒せるか
・ここで言ってる乗り物ってのは犬とはまた別なんだろうか
・だいぶざっくりな指示だけどまあ東さんなら引き際のタイミングを見誤るような事はないだろ…
・ランク戦でくまちゃんがメテオラをレイガストに埋め込んでたけど地中メテオラがあれの延長線上だとすると今後大分使い道が広がりそう
・王子は相変わらずゴチャついた状況で間を縫って一撃入れるのが上手いよね
・4人がかりの射撃を半分ぐらい防いでる三輪はシールドの扱いが上手いな…ハイレインと戦った時も小分けにしたシールドで卵の冠を防ぐぐらいシールド防御上手かったわこいつ
・割とマジで10年ぶりぐらいに見た気がする「……と、思うじゃん?」の台詞
・捕獲能力が無くてもワンパンでガードの上からでも一時的な戦線離脱状態に追い込まれるまでふっ飛ばされるパワーはシンプルに脅威よねラービット
・ラービットはやっぱり1度相手してるかどうかで対応が如実に変わるなぁ
・後もうちょっとズレてたら小南の作中初被弾が虎太郎になるところだった
・次回あたりようやくウルティマに活躍の場がありそうだ
・腕を切られるじゃなくて引き千切られるのは断面からのトリオン流出量が切られるよりも多そう
・すぐ戻るって言って本当にすぐ戻ってくるのかっこいいぞクーガー
・あの耳って飾りじゃなく本当に収音器官なんだ…
・古寺の狙撃手としての見せ場を初めて見た気がするがクーガーはやっぱりトリオン兵相手の経験値がクソ高いな
・ダメージは軽微だが単独でふっ飛ばされたのを小南に見られたあたり次回で虎太郎もベイルアウトかな
ああ来月の休みは単行本作業も込みですかそれじゃあしょうがない…え、前出た時はほぼストック無しでわりと休載も挟んでたのにもう出るの?
-
ttps://x.com/BartGonnissen/status/2084549947735556336
説明文と動画でやっとることが全然違う……
後進かけて船尾を自分で岸壁に押し付けながら
索による係留ナシで人や車を乗降させとるやんけ
小島の連絡船とか軍用なら艇クラスだとふつーにやるが
このサイズの商用フェリーでやっていいんかコレ(汗
-
>>936
林道支部長の動向が気になるけど中央ではなく単独で南側の方の裏取りか東に逃げる狙撃手が狙いかね?
-
>>937自己解決
ああそうか。「後進をかけ岸壁に(着けて、それから)固定します」ではなく
「後進をかけ(続けることで)岸壁に固定します」ってことか。なら確かに
文章と一致してはいるな。だからと言ってアリになるわけでは全然ないが!
-
>>937
左下に綱張ってるように見えない?
フライングで卸しやってるけど。
-
>>933
D滑走路から折り返してわざわざ前に入った。
それどころじゃないw
-
>>930
>>932
>>934
中共は急速という言葉ですら不足する少子社会到来による人口崩壊が避けられない以上何をしても無駄だったという話もあるけど
それにしても無駄金使い過ぎたよね、文字通り資本リソースを勝手に溶かして暮れたのは天佑であったw
中南海万歳!
-
トランプ政権、今年の広島長崎の式典には駐日大使を派遣しない、
さらに名古屋の総領事館を引き払うって報道が流れてる
なにかあるんかね?
-
>>940
あぁほんとだ、いちお片側だけ……って、推力かけながらだと
かえって危ないやんけ!
-
>>937
そもそも岸壁じゃなくて浮き桟橋じゃないこれ?
-
>>945
せやね。画面右下のほんとの岸壁との間によく見ると防舷物が挟んであって
びみょーに揺れ動いとるね >浮き桟橋
潮位によるランプウェイの角度変化の問題を浮き桟橋-岸壁間で処理できるから
ある意味スマートなやり方ではあるが、穏やかな地中海前提ではあるなコレ
-
>>942
無一文で年金なし生活突入みたいなものだからなあ。
>>943
日本の核武装の下準備を勘ぐる流れだなあ。
既に水面下で政府は核武装決意して米側にその意向伝わってたりするのか。
-
>>943
名古屋を副首都と認めない維新のインモー___
というか、世界中で10カ所ぐらい領事館を閉鎖するんだけど、
そのひとつが名古屋だっただけだね。
カナダやインドネシアも減らされたから余り気にすることはない。
原爆式典に出席しない方が気になるな。
去年は出て、今年は止めるから、違いは総理大臣だねぇ
-
ウクライナのファイアポイント社CEOが語る、「ロシア帝国を破壊する」ためのミサイルとドローンの製造方法
ttps://www.twz.com/news-features/ukraines-fire-point-ceo-on-how-its-making-missiles-and-drones-to-destroy-the-russian-empire
ファイアポイントCEOへのインタビュー記事
ここは対中戦でもOWA-UAS供給源になってくれそうなのでめっちゃ期待してる
ロシアがUMPB-5Rジェット推進滑空誘導爆弾の使用を再開した可能性が高い
ttps://militarnyi.com/en/news/russia-likely-resumes-use-of-umpb-5r-jet-powered-guided-glide-bombs/
あと上の記事内にリンクあるこっちも
ロシアが去年の秋以来止まってたジェットエンジン付き滑空爆弾攻撃を再開してるって
-
広島と長崎の式典はそもそもやらないって可能性もあるで
-
ちょっと待ってな
-
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1785849117/
テンプレ直ってるか?
-
警告射撃が当たるって跳弾とかかね
射撃がうまいのか下手なのかわかんねえな
大阪府警の警察官が刃物持った人物に発砲 人物は負傷し病院に搬送
ttps://www.asahi.com/articles/ASV8443QSV84PTIL017M.html
>この人物が刃物を持って警察官に向かってきたため警告射撃したところ、当たったとみられるという。
-
>>952
乙乙乙
>>953
空に向かって撃ったら降って来た弾が当たったのかも…
(中東だと景気づけに空に撃った小銃弾が当たって死ぬ事故が有るっていうので)
-
>>952
乙
単に近くに着弾させようとしたら当たっただけでは。
-
せんとーきの世界でもまれによくある >上に撃った弾が振ってきて自分を撃墜
>>952素早いスレ立て乙
-
>>867
>>874 >>904
こういう時の魔法の言葉「現実が見えて来た」
-
せんとーきの世界には投下した爆弾が浮き上がって自分を撃墜ってのもあってな
-
>>909
動いたのはアメリカ側だから何も変えられなかったのなら悪く言われても仕方ないね
-
>>943
名古屋ってフェンタニルの密売ルートって名指しされたとこじゃん
-
>>959
「核武装していないイラン」という構図が変わらなかっただけでも十分だがね
EUを射程に入れる弾道弾の存在が明らかになったのとも併せれば、尚更に大きい
-
>>953
鬼HOPが掛かったにちまいない(マルシンか!)
-
>>959
イランが核武装に動かなきゃ、イスラエルもアメリカもわざわざ動かないんだよなあ。
-
迎撃ドローンも高解像度機が出てる。
進化はええなあ。
ttps://youtu.be/JbnYFiqZB3I
-
あと、イランが自国産兵器を対米に回さないといけなくなった結果、ロシアへの支援が減ったであろう事も地味にデカイ気がする……(小並感)
-
イランは弾道弾工場類を焼き払われて補給不能、弾薬は埋まった物を掘り出せても半減、
最悪3分の1しか残ってないからなあ。ロシアに回すのはまあ無理だろう。
まあ露助の事なので小麦供給を人質にカツアゲする可能性もあるかもだが。
-
たとえイランが無人の荒野になり果てたとしても、あの連中は
「これはある意味アメリカの敗北」とか宣うにちまいない
-
>>952
乙でわす
-
>>952
乙でやんす
-
>>967
試しに核兵器でイランを燃やし尽くそう
-
停戦合意が完璧に履行されて玉虫色の最終合意が作れていれば「アメリカの判定負け」というのも間違いではなかったかもしれない。核開発を完全に凍結させたわけでもなくホルムズ海峡という追加の問題を生み出しただけだったし。
でもイランにアメリカを信用する度胸もないしアメリカもアホではないからそうはなってないんだよな。ただアメリカの「強くて正義」っていう演出がこんなに下手だったかなとは思うけど。
-
平和式典派遣については核抑止で動きがあるか、イラン関係じゃないか?
イラン学校爆撃「幸せ戻らない」 犠牲児童の両親が広島訪問
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2026080400991&g=int
>広島の原爆忌を前に、イラン南部の小学校への爆撃で死亡した児童の両親が広島市を訪れ、4日にイラン関連の映画祭に参加した。 ~中略~ 両親は6日の平和記念式典にも参列する。
-
>>952
建て乙
-
>>971
トランプは政治家として世の中を見る解像度が非常に粗いというだけの話だろう
経験積んだ職業政治家であれば、少なくとも湾岸諸国と調整してから喧嘩を始めるはずだしな
-
パパブッシュ以外全員失敗してるんですがそれは…
-
>>967
彼らは「反米」しかアイデンティティがないからなw
結局「反〜」しか軸足が持てない、ってだけなのよ。
-
>>953
空に警告で1発撃って、それでも包丁捨てずに向かって来たから直接発砲、左胸に当たって脂肪と。
警官の警告無視する阿呆は死ななきゃ治らん。
-
>>975
>パパブッシュ
これも多分に結果論みたいですけどねぇ
-
パトレイバーの太田さんがレイバーの胴体ではなく末端部狙ってるからよく外すみたいな話か。
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=KIVr9lBojVM
ちいかわ塗装とか
なんて時代だ
-
上方に警告射撃するの却って危険なようにも思うんだ
-
二週間前には熊本でも、警官の警告を無視して刃物を持ち続けていたコンビニ強盗犯に警察が発砲しているし似たような事件が増えているな
熊本の方は犯人が2発も被弾しているのに顔色を変えずにずっと警官に刃物を向けているのが怖かったが
-
避難所では、中国経済が崩壊するから人民解放軍の軍拡についても楽観視する論者の力強いレスをよく見かけるけども、中国が今のロシアのように民間経済を少しずつ犠牲にする代わりに、核兵器増強を優先したら面倒だよぬ。
自活できない老人向けの社会保障を整備する代わりに、安楽死制度を作ってコスト圧縮!とか平気でやるぞ。
そんで、経済の完全崩壊を何とか引き伸ばして、南シナ海からワシントンDCまで届くSLBMを装備したころに経済崩壊、からの米国を核恫喝する軍閥が湧いてくるとか。
-
>>980
プレミヤムクラスの弁当には、魚の煮付けでる?
搭乗ゲートのポリの武器はトゲトゲの刺股ね。
-
>>983
核兵器一本槍は北がやってるけど、基本的にはもう誰も相手にしてないっしょ。
同じことになるんやないの。
-
>>985
中国と北は、世界経済に与える影響から同じ扱いはできないので、飽くまで北朝鮮単独の話とする。
既に北は核兵器一本槍ではなく、海軍力整備(もちろん核兵器投射能力の側面が強いけども)とかやってるし、制裁を掻い潜って割と元気なんだよね。
誰も相手にしない(意味がない)っていうのは、認識を間違えてると思う。
そもそも、北朝鮮の目的は、金王朝への不干渉で、それを達成するために核兵器がある。
金王朝への不干渉という観点で、周辺国を見てみると、
・アメリカ(トランプ政権)
第一期では北朝鮮攻撃も匂わせたけど、今や公然とロシアを支援しているのにも関わらず、触れる気すらない(北にとっては消極的容認を得た)。
・大韓民国
北朝鮮は大韓民国を敵対国家としてだが公認し、憲法の領土規定に隣国として大韓民国を言及するなど、統一政策を放棄した。
韓国側は公式には統一政策を放棄してないが、国民の認識は異なる隣国と扱う者が増えてるので、全面戦争リスクが少ない。
・中露
ロシアから支援を得るだけでなく、北朝鮮の兵隊に依存するロシアをテコに、中国とも上手いこと付き合っている
・日本
なし得る全ての手を使って、北朝鮮に嫌がらせしてくるけど、北朝鮮に武力行使してくるほどの軍事的余裕はない。なので、これ以上北朝鮮への嫌がらせをエスカレートしようがない。もう、制裁を掻い潜って色々仕入れる、厄介だけど便利な場所扱い。
こうしてみると、北朝鮮が西側から一番欲しい体制保証は割と手にしてしまった。最大の民主化ヤクザことアメリカは政治的準内戦と言ってもいいほど国内対立してる。
北朝鮮が次に欲しい経済は、中露を窓口にしてしまえばいいんだよね。
-
>>983
これから処分する下層のお荷物老人にわざわざ手間かけて「安楽」を
提供する意味is何処?となるのは超特急やろし、建前は安楽死のままでも
実態はひっでーものになっていくだろうことは容易に想像できる
いや、そもそも社会保障ケチって安楽死って時点で十分ヒデーんだけどさw
-
正直これから中南海が直面するであろう経済的、人口学的問題は国内の高齢者という高齢者に毒杯を下賜する名誉を与えて解決出来る様なレベルでも無さそうやからね
-
中南海が共産党員以外の人民を
守るべき国民と認識していればだろうが
その辺りが怪しいんだよね、モスクワも。
-
>>983
核で脅迫する軍閥なんて出て来たらそれこそ攻撃する絶好の口実になるだけじゃろ。軍閥は政府じゃないんだから。
-
勝てないとは言わんけどさ、中国で核持った軍閥とか
相当面倒な事になると思うぞ
-
世界はそれを北朝鮮と言います
まぁ国が割れたらそれは軍閥やろ
-
中国が強烈にフィジカルAI推してるのは、まあ人口問題の「解決」を期待してるんだろうな
-
>989
そもそも中華もロシアも「国民国家ではない」わけで。
-
お早うございます
外気温24℃です。
晴れですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
出勤します。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
>>983
頭の悪い他国との同一視はやめよう
人民解放軍は中国共産党の私兵であって国家軍では無いのです。
イラン革命防衛隊と同じで武装ならず者集団でしかない。
交渉は通じず国際社会は燃やし尽くし廃棄物にするのが解決策。
人民解放軍が人民を燃やし尽くすなら廃棄の手間が大幅に減る。
-
中国が核を使う時は、国内の反乱を武警が鎮圧出来ない規模になった時じゃね?
-
トランプ大統領が積上げている対中貿易交渉や対魯交渉、ベネズエラやイラン仕置とホルムズ海峡問題は軍事的に上手くないという見方も多いが、
軍事作戦を超えて中華人民共和国を締め上げ殺す手段の検証実験としては得るものは多い。
軍事的には人民解放軍に使うミサイルを消費しているから、習近平と宦官や阿Qは大喜びだと思うが。
交渉の余地なし国家絶滅コースなら予行演出だとしたら。
とにも核にも2年先のイラン国の行方。
-
弱者や非共産党員を人間の盾に使うのはあるだろうな
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板