レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ですがスレ避難所 その752
この掲示板は2ch軍板の「ですがスレ」の避難所です。
規制時や本スレが荒れてるとき、流れが速すぎる時などに、下記関連スレと併せてお使いください。
ですが本スレ出張所part1
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1688994737/
ですがスレゲーム総合スレ62
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1771597526/
【絵】ですがスレ避難所創作総合スレ★11【文】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1779006476/
ですがスレネタバレ話題スレッドその15
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1774869631/
ですがスレ オフ会情報等連絡スレその2
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1420889893/
【名無しさんも歓迎】 朝まで生ですが 【コテさんも歓迎】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1271253409/
この掲示板では個人情報、卑猥な動画、画像の貼り付けなどの荒らし行為を行った場合
レス削除、アクセス禁止になる可能性が有るので注意してください。
ですがスレまとめ
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/
次スレは>>950 が建てること。
※前スレ
ですがスレ避難所 その751
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1784465617/
(Sikiで避難所のスレを立てたのは久々なので、ちょっと焦ったのは内緒)
建夫津
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|~ ̄ ̄| < >>1 殿乙です。
|___震__| ♀ | このスレの皆様に、マゾの祝福を。
( *´∀`).∥ | 皆、マゾモナーになれるでしょう。
/ ~〉†〈/つ \_____
ノ ノ| |.∥
´〜(__),__)
たておつ
いちおつ
政府、外国人を摘発、強制送還する入国警備官に退職自衛官を採用へ
ttps://x.com/i/status/2080243384871276600
お古の64式小銃や9mm拳銃も移管しちゃいましょうあ
不良外国人対策として武力制圧も視野に入れ始めたってことかね。
現在の高市政権の動きとしては、行政システムに追跡対処し易い順番で
・滞在資格の有無・
・税金や保険料などの滞納
・交通違反などの軽犯罪・
・個人法人の経済犯罪
・窃盗や強盗・殺人などの重犯罪
などと層別してそれぞれに並行して対処可能なシステムを方向性で動いている感じだしな。
公共交通機関や自治体の行政窓口、主要な観光地なんかにも退職自衛官の警備員を
配置した方が良いかもだ。
対テロ戦争で役に立たなかった銃器、装備五選
ttps://youtu.be/G6g8513qD54?si=EipNSUE2GoNP5-_r
Mk23ピストル、Mk16 SCAR-L、XM25 IAWS、ACU迷彩服、SPEAR&IOTVボディアーマー
つまり、逆説的にM4カービン、FPVドローン、プレキャリがあれば現在の戦場に対応出来るそうな。
いちおつ
三菱電機のリリース
ミサイルのインテグレーションはここで検討するってことか
次期戦闘機開発を支援するSovereign Effects Partners構成企業間で協業契約を締結
日英伊の連携により、次期戦闘機と装備品との最適化検討を推進
ttps://www.mitsubishielectric.co.jp/ja/pr/2026/0723_ds/
>誘導弾等の装備品と次期戦闘機との適合性検討を行う枠組み「Sovereign Effects Partners(ソブリン・エフェクツ・パートナーズ)」
>>6
身元調査済みだから最適よな
ただこの機関は移民排斥の役には立たないので別途課題は残る
日本版FBIとかブンデスグレンシュッツとかやらん?
全国公安庁みたいな名前でさ
警察が扱えない事件があるなら警察の予算縮小して別組織に業務を委託して集約でいいよね
市販の自動翻訳ツールの精度が大幅に向上し、市役所にすら多言語対応の翻訳機が配置・運用されている現代にあって、警察の現場が取調できずに日本語が不自由な外国人被疑者を放免してるって噂話が本当に真なのかも疑わしいけどな…
公務員効率悪いし成果主義でもない
新しいことなんて始める動機が無いだろう
企業が始めた事の尻拭いなんてやりたくもないだろうし
民間のコストカットの皺寄せが社会に押し付けられている
結局アレでしょ?
「政治的マター」として没収されるのが嫌で予め消極的になってるんでしょ?
時の政権が号令かければ少なくとも川口とかの目立つ問題は手を付けるはずだよ
とはいえ本来的には自治体レベルで対応すべきことだから軽くデッドロックかかってる感がある
>パトレイバーのそばのシーンを見ると、それがよくわかる。
>・店主にトッピングを小出しに注文する(視線はずっとテレビ画面)
>・ぐちゃぐちゃに混ぜて、汚く食べる
>・店主があきれて「お代はいらない」と言うと、「ラッキー!」と言うだけで感謝しない
>・同僚の女性が来るなり、「遅えよ」と悪態を吐く
>これがかっこいいと思ってる世代なんだから仕方ない。
://x.com/hiromaya_art/status/2079913476097495412
あれカッコいいと思った人いないと思うんだが
パトレイバー映画の遊馬は押井のキャラで、原作は逆なんじゃないかねえノンデリ
というかノンデリ自体きわめて個人的な好き嫌いを
主語を大きくして周辺に押し付けているような人が使っている印象が
>>16
遊馬の汚い食い方は、その後現れる甲斐を上げるための描写なのに、それを理解できないカスによるツイートなので仕方ない。
>>8 の補足
Mk23ピストル=比較対象はM9ピストルで比べるとデカ過ぎ重過ぎ(1回目)。
M16A2時代なら近接戦闘でMk23にスイッチは有りだったが、配備後すぐM4が配備されてこっちの方がオールマイティに使えて威力も有るのですぐ誰も使わなくなった。(SEALsは粘ってたが最終的に諦めてP226に変えた
Mk16 SCAR-L=折り畳んだストックが衝撃でロックが勝手に外れる、連動チャーハンが手に当たって不快、内側に薬莢が嵌まり込む経験したことの無いジャムが多発。なおMk17 SCAR-Hでは発生しなかった。民間市販品はそれら全て改良済。
XM25 IAWS=デカ過ぎ重過ぎ(2回目)携行弾数少。敵の頭上で起爆は有効だけど、アフガンの敵は常に機動していたので有効活用出来なかった。
現在も同種火器は開発が続けられているが、FPVドローンの方が使い勝手が良いので淘汰されるのではという見解。
ACU迷彩服=全地域『明彩服』!
税金の無駄遣いの最たるものとの事。選定者はこれを着て戦死した者の家族に謝罪に行け!とご立腹。
SPEARボディアーマー=PALSテープの付け方が悪い、支給されたらテープの追加を自分でやらなければならない。更に肩のパイル&フックの質か悪く勝手に脱落するのでダクテ巻き必要。
IOTVボディアーマー=防御能力は高い、だがデカ過ぎ重過ぎ(3回目)動き難い。こんなもん着てたら機動出来ない。戦場で動けなきゃ死ぬ。プレキャリで十分!
いやぁ、XM25には期待してたんだがなぁ…。
「腕より先に人件費が上がっちゃった」は言い得て妙である
ttps://x.com/i/status/2080473925348434425
でも某エロゲなどで何故か出番のあるMk23
あのデカブツ、どこに収めて居るんだろうかと小一時間
>>1
新スレ乙。
>> ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1784465617/875
この件、本邦および防衛省・自衛隊の法制度からは確かにアカン行為で間違いないんだけど、
一般国家における軍の情報部隊の業務としては普通の範疇に含まれる程度の情報収集でしかないんよね。
この辺も、防衛省・自衛隊がポジティブリスト官庁でしかないので一般国家の軍がネガティブリストで活動すると
法制度上の差異に起因する担当可能範囲の格差が発生する問題の一形態なのジャマイカ
>>6
入国警備官に退職自衛官を採用つっても、現場の荒事と考えると採用対象って任期制の若いのでは?
前スレ999
レス先の人じゃないけどスレでも割りと話題になる最大級のやらかしは自宅や所持物件の冷蔵庫にちくわ入ってる人が全員銃刀法違反で逮捕されてもおかしくない事言い出した奴かなあ?
恐らく未来永劫語り継がれるであろう事案、そして伝説へ……
景気がいいから公務員になりたがる人が少ないというのがな
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/d74bfe903880b84d436356767a1980e70f523c85
根室に給水支援で災害派遣が出た
高温で水源地の水質が悪化した影響で断水か…
>>23
デフレ長過ぎてこの期に及んで賃上げ拒絶みたいな企業も意外にあるしちゃんと公務員の給与上げて
低賃金企業からの転職狙いとかでなんとか……
>>21
本邦の軍事法体系をネガティブリスト型にシフトしていく方がよいという意見と、海外の手法を本邦法体系との対照なしに導入せんとするのは政府機関として仕事ができな過ぎるという意見の2つが出てくるかな…
>>23
5Bの駐屯地から200kmくらい先だから大変だぬ。
>>18
先進グレポンは高初速個人携行直射榴弾砲として研究はされてる
いつものクソ銃のノリだから先行き明るくない
一応中国もべドナム侵攻で返り討ちにあった時の戦訓で大口径の狙撃榴弾に拘っており
同一コンセプトの銃を作り続けている
>>6
武器の携帯及び使用
ttps://satoshi-office.com/archives/2132
第六十一条の四 入国審査官及び入国警備官は、その職務を行うに当り、
"武器"を携帯することができる。
(小型武器の所持)
第六十七条
警察官は、その職務の遂行のため"小型武器"を所持することができる。
小型武器制限がないからなんでも保有可能だ!
前スレでラブタンの話が出てたけど、
今も高高度でのスパクル状態からAMRAAMに多くの運動エネルギーを渡して打ち出せる機体性能は強くて、状況次第ではこれだけでAMRAAMの有効射程が20〜40%は伸びるのよ。
今はF-35がセンサーになってF-22はシューターとして運用して互いの長所を活かしてる感じ。
あと近代化改修も決定してるのと、AIM-260の統合の優先して対応決定してるのでまだしばらくは最強の一角に居座りそう。
>>29
だから気球迎撃も担ったしね
>>28
警察比例の原則って知ってる?
>>29
当然だけど米軍兵器は米軍アセット内で運用した時に最高の性能を発揮しますからな
XM25は複雑さの割に火力低そうなのがな…
>>31
対戦車兵器持ち込もとしたヤクザやら新宗教が居たので今後もあるやろで原則を満たすと言う事で……
>>1 乙です
ttps://x.com/sheepmandonuts/status/2079247598133887065?s=20
グレネード弾を徘徊弾薬に変えて飛ばすにしても弾倉から砲に装填するよりミサイルとしてキャニスターから直接同時発射する方が主流になりそう
弾薬共通化を何も考えていないので制式採用されんただの夢物語
30mmグレネード
ttps://milirepo.jp/barretts-innovative-30mm-grenade-launcher-wins-u-s-army-competition/
>>28
内戦とかだったら警察でも何持ってても良いんだろうけどさ、別にゲリラ戦とか盗賊団が闊歩してるんじゃなければハンドガンだけで良いよね。
G45やSFP9で十分足りるだろ、予備マグ一本位は要るだろうけどさ。
>>31
相手が国民じゃないから、何をやってもいいに決まってるだろw
://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1784465617/975
間が抜けてるとは思うけどそこまで言うほどの事か?
お宅もゴミの論調に惑わされてね?
://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1784465617/978
読んでないけど日本用に100機も増産すれば先もあったかもしれんね。
生産ラインを早々に潰すこともなくあるいはFー22Cまで造られたかもしれんし、米軍向けももう少し調達数が増えたかもしれん。
://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1784465617/996
外人無罪はそろそろなんとかしてほしいね。
少なくも「公平感」は欲しいところ。
とにかく異星人(エイリアン=外国人)は全部殺して、殺し尽くした後に、
古代君が「僕たちはもっと話し合えば良かった」と言わせて
そこで森雪が泣けば全部済むことだ。(70年代以前の日本人)
>>1 ぉっぉっ ぁっぁっ
>>38
キッズは、義務教育で我が国が法治国家であると教育されたことを思い出したうえで、警職法1条2項を読みましょうね。
ttps://laws.e-gov.go.jp/law/323AC0000000136
>>34
その時は機動隊が出動し、機動隊でも鎮圧できないならば自衛隊が治安出動するのが、いまの法制度なんだよね。
ていうか、いまのガバガバ警察に機動隊以上の武装を渡していいんか?
>>10
不法移民、やろ。
移民の方は審査の厳格化で対応すべきやろね。
いちおつ
自動小銃装備を見据えた採用なのかしら?
>>44
レスの流れ的に退職自衛官採用した組織の話かと
F-22とのキメラ開発をF-35の時に提案できていたら米軍は相乗りできたろうね
外国人にとって日本が自国より遥かに暮らしにくくなれば帰る。
そういう極道修羅道の明るい日本社会を目指そう(お目々キラキラ)
>>44
熊相手すら未だに発砲できてねえからなw
相手が持ってないことに甘えて、道具に対する教育が下手くそすぎる。
射撃訓練足りてないと批判すると自衛官も似たようなもんなのでやめよう
不毛な争いだ
>>47
そういやそうだった。ただ、入国警備官が、一般のお巡りさん以上の武装をするとは思えないな。その前に、警察庁が「機動隊に予算を回せ」と言ってくると思う。
>>52
はい、普通にそうゆう組織ではないので
今も業務行なってますが棒で叩くような事してませんからね
>>53
そういうのは、>>28 とか>>38 に行ってクレメンス
>>38
鉄スクラップ(自動車)の密輸業者が武器密輸入に手を出すのも時間の問題
日本にもマンハンターの組織が必要だよな!
摘発対象数人の居る家屋を包囲と突入に分かれて
全力で逃げたり抵抗する外人をとっ捕まえるの
既に警職法を適用しているうみほが64を持っているし
大規模なヤードの摘発や海外からの武器持ち込みまで考慮すると
20装備した職員が現場に居ても別に不思議ではなくなるよねって話
「大阪や!」みたいな茶番じゃないの
大人数で包囲や鬼ごっこは訓練してるでしょ?
>>18
デカ過ぎ重過ぎこそアメリカンではないのか(ぐるぐる)
>>56
少なくとも小銃を持ち出す姿勢くらいは見せてもバチは当たらんかもね。
もっとも市街地での小銃の発砲なんか論外だろうが。
>>48
F-22は情報管理厳しすぎたのでキメラやるのに外国は噛めないだろう
まあもしもなんでそういう話もでるんだろうけど
ところで45度超えたら何日になるんです・・・
>>60
汗日暑日暑を採用しよう
>>60
危険日
命日やろな
だからそうゆうのは陸上保安庁作ってそこに投げろと >小銃だのショットガンだの
町のおまわりさんはあくまでもおまわりさんでいてほしいんだよ。まあすごい勢いで
交番消えて逝っちまってるけどな!せめて交番跡地にはAI応答で警察署に繋がってる
バーチャルお巡りさん(銃夢のデッキマン的イメージ)くらい立てて置いてほしいもの
危険日は外出し禁止にしないと
実はものっそディストピアとか言われるアクセルワールド日本国だけど
公道上/公共空間に限定してソーシャルカメラ完全監視は何も悪くないと
個人的には思うので、それもセットで
>>60
焦熱地獄日
ブー・レイ・ブー・レイ・ン・デー・ド
あとはマップの電子化と無線ハンディ化だなあ。
それ用の人材は必要だけどさ。
上の方がボイスに頼るとデータが渋滞してしまう。ロシアみたいに。
ttps://youtu.be/Jptzxljuivk
>>66
先行して実現しようとしていた中国では、宇露戦争においてウクライナがロシア国内の監視網をハッキングして長距離ドローンの照準に使用したことが判ってから、撤去が進んでいるらしい。
あきづき型もあさひ型も、当初は艦隊防空用ミサイルや対地攻撃用巡航ミサイルの搭載余地を確保する為にMk41を48セル装備するはずだったと聞いた
財務省の減額査定や国会議員の無知無関心によって従来護衛艦の枠内の艦になってしまったけど
48セルのあきづき型やあさひ型であれば、VLAやESSMに加えて、A-SAMやタクティカルトマホークを搭載する事も容易だったに違いない
やはり対銃&対獣に20式300BLKセミオートモデルぐらい一定数配備してもいいかもな
だが無情にも配備されたのはFuryであった
数週間目にサバゲでエボルトをもてた人にもたせて撃たせて貰った感想
次世代MP5の性能は明らかに超えてる
ホップを上げると初速が3ほど上がる。流速仕様か。
流速カスタムでよく調整された銃の様にレーザービームのごとく玉が飛ぶ
実銃のリアル採寸で実物により近い
買うなら数年待ったほうがいいかなという感想。流速やってるなら間違いなく壊れやすい。だから多弾でバリバリ撃てない仕様にしてるのかも。
>>66
//youtu.be/pogUY9jH3sw
無情にも丸裸にされてしまう中華のカメさん思い出した(3部作)
あぎだのばあちゃんが運転中に撃たれて、耳がトランプ状態ってヌースに出てる。
>>74
長年続いた軍事板の護衛艦スレでも48セルなんて中途半端は聞いたこと無いぞ。
むしろ財務省にDDG認定されないように、汎用DDの範疇で仕様をまとめて
米製SPY-1F搭載DD案が早々に消えたのだし。
19DDどころかひゅうが型となる16DDHがまだ全通甲板でない頃から
FCS-3だ16セルだ32セルだとワイワイやっていたスレです。大抵の噂とネタは既出だ。
あの人事チェンジって、やっぱり攻勢部隊ほしいんかねえ。
ttps://youtu.be/H4XXGPq14vw
入国警備官
ttp://trickybarracks.web.fc2.com/special/immigrate.html
>では具体的に、ベレッタやブローニングのどういった銃を装備しているかについては、
>同じく元職の方より「昭和の終わり頃、ベレッタ1934、ブローニング1910といった
>銃を使っていたのを覚えている」というお話をうかがっています。
>>77
返レス間違えてるかお前さんの頭がおかしいのかどっちなの?
すぅーぐケンカ
外でやりな
>>78
ホーネットとFP-2の航空阻止がだいぶ効いてるっぽいから近いうちウクライナの攻勢あるかもね
戦場の透明化で突破できなくなるの解答は結局エアランドバトルへの回帰だったわけだ
>>79
ブローニング1910は軍、憲、民でよく使われてたポピュラーな拳銃だけど
ベレッタ1934ってちょっと珍しいな、どのタイミングで輸入されたんだろ
センサーとシューター分離と言えばイージス艦の探知した目標にパトリオットなり03SAMなり撃てるものなのか?
VLSの洋上補給は無理ならセンサーに徹すればどうだろうか?
まあ状況によるんだろうが。
AMRAAMさえ積めばF-4でもまだまだ第一線でやっていけそうに思える
もうそれだけ敵が弱すぎる
>>85
ファントムストライクとか今はあるからの
>>84
いずれは可能になると思う
NIFC-CAで陸海空繋ぐ構想は発表されてるから
だが現段階ではどこまで接続とシステム統合が進んでいるかは知らぬい
>>82
こめうみ軍の支援ってそんなに入ってるんだぬ。
>>86
確かに性能のいいレーダーも小型化できているから載せようと思えば載せられるのか
とはいえもうギリシャしかファントム使ってない…
>>89
イスラエルとみかんち国からもう引退したん?
あとイラン。
>>90
トルコまだ使ってなかった?
FFMが対韓用のコンセプトだったとか海自関係で明らかに変なこと言ってる住民がいるよな…
他人にマウント取る為だけに中国軍装備を無駄に持ち上げてるアホも居るし匿名掲示板なんてそんなもんじゃろ
誰とは言わんけど
>>91
トルコのことすっかり忘れてた
>>85
F-1にAAM-4搭載型とか作ってみたいね
>>92
攻めること考えたら、一番邪魔になるであろうからなw
>>92
韓国装備は海自ではなく陸自の方だ。
2002年に西部方面普通科連隊が新編されて、自衛隊初の離島防衛専門部隊となったので、
九州の2ちゃんねらが駐屯地イベントで
「この連隊で竹島を奪還するのですか?」と質問して困らせたという。
「…………いえ、特定の国や地域を対象にしてはおりません。」と返事されたそうですが。
この西普連は後に改編されて水陸機動団になった。
引退した旧式戦闘機を無人戦闘機に改造できないかなあ…
AIM-120ぶら下げて戦場まで運ぶぐらいならなんとかならんか
砂漠に旧式機たくさん余らせてたらやりたい
だが鳥取のどこを探してもそんなものはない
>>84
イージス艦が探知した標的にパトリオットと言えば
そもそもVLSにPAC-3弾積み込む構想あるよね
ttps://x.com/gerogerowell/status/1445659248562606091?s=20
「鎌倉武士が元寇を退けられたのは、敵より野蛮だったから」説はデマだったのか
帰宅途中です。
缶チューハイ(無糖)を呑んで心を癒しています。
\ ___________________/
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
空自のAIM-120はF-35用なので数はないぞ。
韓国はAIM-120を買って、その全てを在韓米軍が
鍵をかけて保管しているそうだが。韓国の扱いは流石だ。
日本が沢山保有しているのはF-15J用のAIM-7スパローなので
F-15Jを少しでも長く使うためにF-17MJ化の予算を付けてボーイングに改造依頼している。
MJ化が無理となってもAIM-7と国産誘導弾は撃てる。
>>84
CECとFCNとの連接にも関連するけど
CECはユニット同士がセンサーからの「生のデータ」であるセンサー観測値(SMR)をやり取りしているけど、SMRを一次処理した関連観測値(AMR)の共有でもネットワーク射撃は可能で、米海のCECと米陸軍のIFCNとの連接はAMRを共有することで行われる
おそらく、CECとFCNおよびその他国産ネットワークとの連接はAMRを共有する形で実現すると予想する
>>97
本気で竹島奪還するならおか自の出番なんかないだろ・・・
>>101
じゃあなんですか、欧州やペルシャが蹂躙されたのはモンゴルよりお上品だったからだっていうんですか!
>>91
クッソデカいミサイルぶら下げてる奴は良い…<トルコファントム
ちゃんと陸地残してね…?
もしも竹島を武力で奪還できる時が来たとしたら、「竹島を奪還する」ではなく「日韓の武力衝突の結果として帰って来る」にしかならないでしょうね
韓国側は政治的理由で竹島に軍事資源を集中する可能性が無きにしも非ずでしょうけども
モンゴルは騎兵展開できる地形じゃないと…
>>74
次世代MP5もたいがいイカれた性能してやがるけどなぁ…
>>85
ドッグファイトでは18E/Fを撃墜判定する事はあったらしいが、実戦ならミサイルの差がなぁ…という思いだったらしいのでAMRAAM搭載可だったらどうだったか…
>>103
旧式スパロー自体の近代化ってあまり意味ないのかね?
近代化の上にSAM化とか
>>103
後半支離滅裂で草
なんだよF-17MJて
>>99
やっぱ除草しないと緑化してしまうようなところはだめだな!(そうじゃない
>>110
騎兵の軍団が馬を置いて船で侵攻してきたんだから、そりゃあ上手く行くわけ無いという…
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>115
まとまった数の騎兵を上陸できたとしても日本の地形だと大陸の戦術はできないんだよなあ…
水田や湿地帯だらけな上に山だらけ、騎兵の機動戦はかなり難しい
アメリカ海軍の海自の汎用護衛艦に相当するアーレイ・バーク級はVLS96セルで、
中国海軍の海自の汎用護衛艦に相当する昆明級駆逐艦はVLS64セルとなっている
海自の汎用護衛艦のVLSセル数と艦隊防空能力を必要以上に制限していた日本の議員や財務官僚は駄目過ぎる
>>93
どういう感情で毎度シュバってきてるの?
めちゃくちゃどうでも良くない?
>>112
20年前なら近代化する価値もあったと思うけど今となってはコスパが悪すぎる気がする。使える場所で使えば良いのではないかと。
>>101
わかって楽しむものだけどマジだと思っちゃう人が一定数存在するからなあ
変なとこに突っかかってる人がいる。夏だからか?
>>112
そこまでするなら新品SAM買えばよいのでは
次期近SAMでも、次期短SAMでもよいが
つかスパローってそんなに在庫あるん?
「横流しするかもしれないので最新のは渡せない国」への供出には使えるんじゃないか?
つい数年前にあったばかりだが
(予算の問題も確かに有ったけども、フネはカタログスペックだけでなく、居住性とか航海性能とか船体の重心とかにも目を向けるべきでは?)
巡航ミサイルや大型機狩りに使える
米海軍はAMRAAMの短所に備えてスパローを使っていたぐらいだし
>>122
3000発近くあるとか見た事はあります(ソース不明なので真偽はわかりませんが
>>126
ホントに数千発あるなら何か手を打つ価値はあるだろうな
ないなら米国経由で有効に使ってもらえと思ってたが
>>1 乙(もう120越か)
>>125
弾頭重量は比較的大きいですからぬ。
ロシア、極東に情報収集機を飛ばす余力はあるのか。
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6589179
>>126
大昔のKeenedgeのブログがソースやね。
まあ最近はAIM-120C8/D3を1200発購入して国内生産も始めるし、
スパローもお役御免でAAM-4B/AIM-120の大量購入が始まり出しているが。
>>126
確かその話は調達数の事で、話題になったのも既に20年くらい前の話なので、
あれから追加調達をしていなければ、射撃訓練などでそれなりに数は減っているかと>スパロー
>>129
>>130
ありがとうございます
ttps://jbpress.ismedia.jp/articles/-/96084
スパローって訓練でそんなぽんぽん撃ってるイメージ無いな
サイドワインダーは訓練で状態良く無いやつぶっ放して消費するらしいが
訓練で撃てるMRAAMはパイロットが生涯に1発、SRAAMで数発くらいが相場だったか。
>>124
居住性と航洋性に優れていても火力がお話にならないとおまえ植民地管理専用かよってなるので。
>>132
2026年下院選挙予測
ttps://www.270towin.com/2026-house-election/
現在 共和219 民主212 空席4
トランプ勝つみたいなんで、イラン攻撃再開したのもこの辺かな。
>>132
イラン国民が全く計算に入ってなくて草
>>134
SRAAMなら曳航式の標的に発煙筒くっつけるだけだが、MRAAMだと標的もそれ相応な代物になるもんな
>>136
率直に言って、この有り様で勝てるて、どんどけ民主党カスなの…
そういうのこそ輸送機の中から放出できるようなやつを……
いやもしかしたらだけど、議院内閣制じゃない二大政党制だから
この程度で済んでるのかもしれんぞ
既存政党離れみたいな感じで
>>137
実質的には主権者ではない、という事なのかもしれん>イラン国民
ファンタジーモノで良く見かける、近世以前の統治形態の領地の付属物というポジションと考えるとしっくりするかも。
>>112
センサーを変えてアクティヴホーミングにするよかウクライナの東側機搭載西側ミサイルみたいに無線LANかブルトゥースで発射させたほうが多分よさそう。
セントラルコンピューターを更新する必要があるのかタブレットで制御できるのかの差はあるとしても
>>139
元々民主党はゲリマンダーで水増しした議席数だった訳だから、共和党にやり返されれば議席は減るだろうな。
>>136
トランプ批判は全力でやってるんだろうけどそれが響く層は寝てるんだろうなあ。
有権者登録のスキャンダルで米民主党のポカが激戦区に影響してるのかねえ。
ウクライナ戦争では、兵器の性能より、AEWとリモセンとStarlinkが威力を発揮しているので、
15年先を見据えてC-2 AEWと将来偵察衛星とStarlinkの補完手段の予算化と人材育成をだな。
実際イラン国民の事なんて誰も真面目考えてないと言う様な状況だし仕方無いw
日本には、スパローミサイルの完全上位互換のAAM-4Bがあるじゃないか
>>147
当事者であるイラン国民は自分達で状況の改善に動かないので、そりゃ誰もが存在しないモノとして扱うわなと。
イスラム坊主の首を飛ばしてモスクを焼けと。
>>109
日韓の武力紛争が起きたとしても、竹島の扱いは絶対に揉めるから、どさくさに紛れて竹島を海に沈めたほうが我が国にとっては良いと思うんだよね。
韓国の建国神話に組み込まれてるから、事あるごとに再度竹島侵攻を企むことが目に見える。
あと、既に80年近く韓国は竹島を不法に実効支配してしまっているので、まさかのICJに持ち込まれた場合、我が国が負ける恐れがある。
>>150
どうせなら油圧で浮上したり沈降できるようにしよう
700年前くらいの世界なんて今と比べりゃどこも野蛮ってだけでは?
まあそれでもそういう野蛮な武士の時代とされる鎌倉或いはその後の室町・戦国よりもむしろ
それこそ「平和な」平安時代の方がヤバいんじゃないか説は意外性あったな。
>>150
日本はずっと国際司法のばで結着させようと主張しとるんだが連中が「実効支配してるのはウリナラなので韓国領ニダ!!」と屁理屈捏ねて拒んどるのやぞ
勝算があるならホルホルしながら出て来るわ
ロシアへの大学生らの短期派遣、7年ぶり再開へ…茂木外相「日露関係は厳しいが交流機会は重要」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/2b4deb9d51893e02319f0752ee1fde93f64c22be
今まさにドローン爆撃喰らってる都市に学生を送り込むとか、マジで政府主導でやるつもりなのか
勝ち目のない反乱しろとは言えないと思うが
クソな体制を支えておいて戦争の被害を受けて泣きわめくのはどうなのよ、と。
>>153
だから、「まさかの」とは書いてる。でも、戦争に負けたらワンチャンに掛けてやってくるかもしれないでしょ?特に、講和条約を結んだ次の政権が。
>>154
ムネオラインかのう
>>106
騎馬民族なんて、渡海させれば馬なく戦略機動出来ないから
本邦や東南アジアで離島攻略失敗してる
よくわからないのは神功皇后あたりで騎馬民族跋扈する大陸陸続きな半島南岸を渡海した歩兵で切り取れている方
>>154
バレエとかクラッシック系はキャリアになるんで、裏でも命かけても行くやつは行く。
>>158
半島の南半分も更に南岸は全然違ったみたいな話を考えると
単に海峡の両岸が同じ集団の活動圏生活圏だったったってだけで別に切り取った訳じゃなく
最初から優勢だったんじゃないかなぁ?
新羅による半島部分統一以降の領域区分に意識が縛られ過ぎなだけな気がする
ttps://x.com/deepone5950/status/2080056515004870922
パジェロ後継は新パジェロかそれともランクルか
>>159
逆にそのへんの人脈がスパイの隠れ蓑だったり勧誘ルートだったりしそうですなあ
>>143
大腿に括りつけたipadをストアコントロールパネル代わりに使ってる奴は物理配線せずに
BTとか無線でコマンド送ってるんじゃなかったっけ。
>>163 は読み間違い。 まさにそういう話をしてるんだった。
>>161
軽ジムニー
ショートランクル
ダブルキャブトライトン
こんな感じ?
各駐屯地に数量の希望を出させて一新しよう。
あと業務セダンもピックアップでよい。
やっぱりフルレンジ打てるといいよね。
ttps://youtu.be/RDePkF-Gows
LAVとパジェロの後継は同一シリーズにしてほしいよね
・無装甲
・ちょびっと装甲(チヌに入る、パラシュート投下対応)
・しっかり装甲(偵察・連絡用)
ランクルにするならとっくにしてる筈だから、やっぱり次期パジェロじゃないかね
>>162
ロシアでバレエやってた女が義勇兵の音声配信で出しゃばってたな
えすきえ
ttps://youtu.be/RDePkF-Gows?
ttps://www.youtube.com/watch?v=FmmX1TH65BM
UH-2コクピット
ランクル(70)もなあ…
ピストルベルトにサスペンダー時代の設計だから
今の装備じゃ狭いよね
>>79
それ見たのはかなり昔。その時思ったのは、そのベレッタは380の1934じゃなくて32ACPの1935じゃね?というものだった。
昔の噂には刑務所には刑務官用にM1カービンが常備してあるとかあったなぁ(遠い目
右翼団体の方でも、日本が侵略されたら自分達の団体には政府からM1カービンが支給されるからモデルガンで使い方を覚えておくんだとか言われたという伝説がががw
竹島を奪還すれば、韓国とは戦争状態となり、
日本に寄生している在日朝鮮人を敵国人として
処分する口実になるので時期を見て動くだろう。
中華人民共和国の崩壊に前後して行動するかと。
もともと朝鮮半島は中華属国だから、中国崩壊で
中華と運命を共にして消滅するのが正しいアジアの歴史。
1912年のように日本が保護するのは大きな間違い。
>>167
あのサイズだと、装甲車を非装甲化するならまだしも、変に共通化するのはどっちから見ても非効率なことになるよ。特にV字車体にするなら
連絡用に非装甲だと怖いから破片と長距離からの小銃弾防げるモデル欲しいなら成立するだろうけど
>>145
民主党支持層が分裂気味なのもあるかと
例えばバイデンは党内中道派として知られた人だったと記憶してるけど、ここ数年で最近勢いがあるのは急進的な進歩主義層や欧州型の社民主義層だし
>>174
岩になるまで射爆場として利用でええよ
日本政府は歴史的経緯から沖ノ鳥島を大切に維持しているので、竹島を物理破壊することは無理なのだ。
竹島を破壊しろという説法師は中共下請として沖ノ鳥島を岩だと喚く五毛かコミーという心象しかない。
>>178
だったら下らない話をするな
2022年から本スレで騒ぎ続けた区報はたいぶ弱ってきたな
>>103
なんで韓国保有のAIM-120を在韓米軍が管理してるってデマを信じてるの?
ソースひとつでも出せる?
>>181
始まりは朝鮮戦争前の半島の装備制限でね?
北に攻撃しかねないから戦車どころか野戦砲の配備もおざなりだった奴
中国ではロボット格闘技なんてのがあるらしいが
格闘技用ロボットはまだヨシヒコと戦えるレベルにはないだろう
>>163
理屈上それですむならセントラルコンピューター更新と無線で一応撃てることに
開発費の方がかかるかもしれんけど
>>181
スウェーデンのやつは(だいぶ昔は)米軍管理だったってのは見たことはある
お早うございます
外気温27℃です。
晴れですか。
\__ __________________/
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
なんでエヴォルトだの20式GBB とかあんな高級品を買うだの今はやめろだの買う事前提に話せるんだ…
>>187
みんなボーナスを沢山貰ったんでは。裏山椎
出かけます。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>161
新型パジェロはおそらく乗用車に近づけて大型化軟弱化したトライトンベース
だろうからランクルじゃね?
乗用車化、大型化の傾向はトライトンに限らず同クラスのピックアップトラック
全体の傾向だけど、トヨタはハイラックスと別に原点回帰でハード使用に振った
ハイラックスチャンプを出したけど三菱は続く様子が無いし。
ウクライナでの評価も低い。
>>168
LAV後継者候補のベース車にランクルとD-MAXが入っててトライトンが入って無い
事からランクルだとオモ
>>175
すでにランクルベースの軍用装甲車は複数存在し正規軍による実戦投入
されてるのですけど。
>>126
これだと思う
ttp://keenedge.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/post-69c6.html
>さて、防衛通信の2009年7月8日号に面白い記事があったので
>取り上げてみます。今中期防ミサイル整備当初見通し/実績と
>いうタイトルで、中期防のミサイル取得数と今までの調達実績
>が表になっています。この中から目に付いたものを拾って
>みましょう
>AIM-7F/M 調達実績3,098発
>>190 に追記すると米軍もハマーの後継のベース車両に現行D-MAXでは無く
先代D-MAXの兄弟車ベースにしたのもその為ではとオモ
小型ピックアップトラックはトヨタ同様(現状の同クラスピックアップ比で)
小型化、無駄な快適装備商や衝突安全性を削って価格を抑えた
商用プラットフォームベースのハード使用に振ったのと2極化に向かう
とオモ。
そして軍用又は軍用ベース車にどちらが向いているか言うまでもない。
ttps://mainichi.jp/articles/20260724/k00/00m/030/040000c
イランより先に、フーシ派を潰した方がいい気もしてきた
革命防衛隊本体よりは脆弱だろうし、代替ルートが確保できれば、イランの影響力を相対的に低下させ、連中の強気姿勢を挫くことにも繋がるだろう
>>183
死刑囚とロボットのデスマッチが始まるのも時間の問題なのだ
>>194
負けた方がパーツを取られるのだな
>>195
ハイスピード·ドライヴィングRPGなら見世物になるのか?
心臓、肝臓
食べて好し、移植して善し
>>190
そういうのは7.62 mm級耐弾/破片対策の非装甲だと怖いから軽装甲を持たせたようなやつで、しっかりした、偵察等撃ち合いで使える装甲車は、V字車体かは要求によるけど、少なくとも車匡から設計しないと満足できる物は作れないのでは?
自動車工学ちゃんとやってないし、ピックアップやSUVの構造詳しくないから成立すると言われたら何も言えんが
>>198
そもそも陸自のLAV自体が「軽装甲」機動車で要は俗に言う装甲ジープの流れ
V字車体とかまともな偵察(撃ち合いと言う事は威力偵察も含む状態になるが)
には装甲防御力だけでは無く火力、機動性など別種の車両がやる分野
陸自がそちらの用途にもLAVを使ってるのは他に手段が無かったからで
本来すべきでは無い。予算が増えたのでMCV/IFV/RCVやパトリア他に
本来やるべき仕事を回せるようになれば無理やり使ってる用途からかなり
解放されるのではないかとオモ
>>174
北が「南侵」したら、そのタイミングで武力回収するかもしれんだろw
何しろ文句を言う「国」が消滅するからな。
そういや北朝鮮は竹島の領有主張を引っ込めるようになったらしいね
>>199
LAVの当初の目的って、偵察とか海外派遣の哨戒警備(市街地含む)で、小銃班(分隊)を2両に分乗させることで被害軽減云々ってあと付けじゃなかったの?
大型の偵察車(戦闘車)に先行する、バイクよりは大きいが装甲持ってるVBLなどの系統のやつ
イエメンはわりと山岳地帯で、アフガンで地獄を見た軍は行きたがらんよ
医者帰りです。
今日も陽射しは強烈ですね。
物凄く暑いです。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>202
LAVは01式を用意して対戦車戦闘!
前へ!
>>198
追記:少なくとも4種類以上のランクルベースの装甲車がウクライナで使用されているが
UAT-TISAの場合
「装甲車両の防護レベルは、NATOのAEP STANAG 4569規格に準拠しています。
この設計は、車輪下の最大3kgの爆発物の爆発や、底部にある2発の手榴弾の爆発から
乗員を保護します。
装甲車体と弾道ガラスは、30mの距離から発射される5.45mmおよび7.62mmの弾丸に
耐えられます。
乗員の安全レベルを高めるため、特別設計の装甲カプセルが装備されており、
最大500 m/sの速度で移動する1.1 gの破片から防護します。」
ttps://www.ukrarmo.tech/uat-tisa-archive 及び
ttps://espreso.tv/oborona-ta-bezpeka-zakhishchae-vid-kul-vibukhiv-i-mozhe-proikhati-1000-km-na-odniy-zapravtsi-shcho-take-bronepikap-uat-tisa-stvoreniy-na-osnovi-boyovogo-dosvidu
又は
「民間車両ベースにしながら、NATO STANAG 4569 レベル1に準拠した
装甲強度を有し、7.62×51mm弾や155mm砲弾の破片から乗員を保護。
内装には対破片ライナーを使用し、耐地雷性能も強化されており、
車体下部は3kg爆薬の爆発に耐えうる設計となっている。
また、装甲カプセル構造により、乗員をエンジンや燃料タンクから隔離し、
安全性を向上させている。」
ttps://worldtanknews.info/news/ukrainian-armys-new-armored-vehicle-uat-tisa-based-on-the-rankl/#gsc.tab=0
198さんはこれではご不満でしょうか?
その場合装甲ジープタイプに求める能力には無理が有りやはりその任務に
向いた別種の車両を使うのが正しいと愚考しますが。
>>205
>>202 の用途に加えて、対戦車隊の近接防衛や、普通科連隊の対戦車小隊の装備としても
有用よね(一応同軸や連装機銃には耐えられるので)。
まぁ、運用は待ち伏せだけど。
>>183
米企業がウクにヒューマノイド兵士を投入するらしいが・・・
ホントに役に立つんだろうか?
>>203
イランの山岳地帯とどっちがマシだろう?
少なくともサウジ軍は大苦戦したからなあ…
>>166
薬莢受け要らないのもいいね
>>204 M&Mにしないとチョコは溶けちゃうね
>フィリピン国防長官が、新たな2個大隊(装甲化部隊?)編制のため、500両の装甲車両調達の予算を要求しているらしいのだが・・・
>欲しいもの一覧ポスター(?)のど真ん中に我らが16MCVがデデン!と居座っている(;゚Д゚)
ttps://x.com/i/status/2080489836352614584
ちなみに、予算規模は、190億ペソ(日本円にして500億円)なので、買おうと思えば確かに16MCVも買える
>>208
本当に役に立つかを検証する為に投入するわけだからなあ。
ついでに必要な課題も洗い出せるから、金さえあれば改良速度も上がる。
LAVが12.7㎜に(中った場所によっては)耐えると言う噂も流れてはいるが
陸自の軽装甲の定義はそんな能力を要求して無かったかと。
よほど遠くから理想的な被避弾経始角で1発だけ中った場合に有り得るか
どうかではないか。
10MBTやMCVファミリーみたいにLAV後継車にナノクリスタル防弾鋼を使用すれば
別かも知れないけど値段や量産性から困難だし危険度が増す海外派遣仕様
には鹵獲分析される恐れから持って行けないし
>>193
米は地上軍出さないだろうしサウジのやる気次第だけどまぁ・・・
>>184
わざわざ改修しなくてもいまipadで撃てるんならそれでよくね?
金掛けて改修して元が取れるほど余命が残っているわけでもないだろうし。
>>213
こういうのはまずAIにチェックさせると捗る
MaxDefense Philippinesは、フィリピン軍の装備調達を扱う民間の防衛情報サイトで、政府・国防省の公式媒体ではありません。
運営者のMax Monteroは軍や防衛産業の関係者から独自情報を得ているとされ、公式発表前の情報に強みがあります。
今回の「500両超の戦闘車両」構想自体は国防相発言による裏付けがあります。
一方、190億ペソの予算要求や2個大隊新設は、現時点ではMaxDefense独自情報の色が強い内容です。
したがって、有力な参考情報ではありますが、正式決定として扱うには政府予算書や国防省発表による確認が必要です。
>>202
フランス軍のアフリカ植民地統治用車両のパクリなんで日本では国連とか言う奴隷管理組織の下請け業務のPKOで使う用ですね
>>183
Robot WarsやBattleBotsというのがアメリカでは四半世紀前くらいからあるけど、そういうのかね?
>>212
明治 マーブルチョコレート
森永 焼きチョコベイク(BAKE)
井村屋 チョコえいようかん
CAN BRICK 缶詰マイヅルショコラ
トッカグン動画に出て来てた朝霞の格闘指導教官が信太山の広報へ異動だそうで
勿体ないと思う反面、格闘技の会的な集まりが出来てたのがまかり間違うと…な面を考慮すると仕方ないのかもしれんなぁ…
>>206
偵察車両なら正面装甲1000-1500 mで12.7x108 mmくらいは欲しくないですか?
いくら日本製鋼材の質が高いとはいえ、10-13 mmぐらいは必要だろうから、それを成立させるシャシーを民生品から持ってきて大型化するなら、各種コンポーネントだけ流用してシャシーは専用品でもいいんじゃないかなぁと
>>213
車輪の数、、、
米帝でさえ一般歩兵部隊の偵察車はM-ATVだのM1117だのと言ったLAVに近い代物なんやけどね……>不十分
結局の所使い潰しても可笑しくない安価な軽量な装甲偵察車(=スカウトカー)ともなるとどうしたって似たことになるんやろなって
対象者への接触計画が詳細に書かれた「継続接触伺」という文書には「身分開示」の項目があり、4段階のうちどのレベルで接触するかが示されていた。文書には、対象者への接触の経過が克明に記録された上、隊長や班長の決裁印が押されていた。
元隊員は「自衛隊員であると分かると会ってもらえない人もいる。身分を完全に偽ることはないが、積極的には明かさないことが普通だった。民間の集会などに潜入したり、偶然を装って接触したりして関係を構築して、個人情報を抜いていた」と証言した。
元隊員などによると、調査対象は、海外の政治や社会情勢、安全保障に精通した国内の大学教授やNPO法人代表、市民ら。隊員が日常的に接触し、情報源としての利用価値や、国や自衛隊に対する心情を判断していた。集めた情報は報告書にまとめ、部隊のある朝霞駐屯地で保管しているという。
本スレにもあったが自営業の情報収集問題何から何までアウト過ぎて草しか生えない
>>226
真面な近代軍隊としてはこれやってない所はないんだけどね。
個人の趣味嗜好に至るまで完全に把握して人格分析するから
近代の参謀がカエサル並みの能力を持ってナポレオンを越えれるわけで。
個人でこのレベルの情報収集を伝説の校長しながら
元老院相手に収拾していたカエサルが異例も異例なのだが。
正面12.7って突撃する気まんまんで笑える。
>>218
500両以上のAFV調達計画があるのは確実と…
だからといってこっちも生産能力に余裕はないぞ?
既に比軍で運用実績のあるAIFVの中古を各国から買い集めるのが一番手っ取り早い気がするけど……
直射砲車輌が欲しいならM10を引き受けるのも手
>>228
ある程度真面目に偵察やるなら重機関銃位は防げないと困るというのもあるっちゃある、一応
東相手の場合14.5相手も多いとはいえ
>>229
その生産能力を拡大するのが次の安保三文書に明記されるみたいだからねえ。
防衛省、年内に防衛装備の総合戦略を策定へ 安保3文書改定にあわせ
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA2178J0R20C26A7000000/
>有事を視野に入れ、防衛装備品の生産力を長期間維持する方策を盛り込む。施設の国有化などが論点となる。
防衛装備移転三原則の見直しによる装備品の輸出の解禁を踏まえ、中長期的な海外からの需要の増加を見据えた(略
今までのエセ2%軍拡と違って、GDP比3.5〜5%軍拡に海外輸出まで来るんで、
軍需生産能力の抜本的拡大をやり出すようなので、陸のAFVも生産拡充来るんだろうね。
ドローンのレンジが10kmと直射の外なのに、そんなところへ行くのに正面だけ万全を求めてもねえ、、、
>>227
文官に連絡せず独断で対外ヒューミント部隊が内調するっていう案件は中々聞かないような?
国内諜報担当を作るなら最初からそれ目的の部隊を編成して権限を付与するというか、司法警察員として捜査権限を持つ警務隊を使えばいいわけで……横着するからこうなる
>>232
ドローン相手は近年のトレンドなのでLAVに言われても困るべ
RPG弾頭のトップアタック想定とか無理ゾ
>>225
ABCTとSBCTがいるIBCTと、2D/7DとRDRしかいない陸自だと、相対する敵のレベルが上がるので
中国は171式持ってるんで、そこらの歩兵部隊に12.7 mm付随している可能性高いですし
あと、M1117は編制レベルだと歩兵部隊が持ったことないはず。M707は自動車化騎兵中隊用に配備あるけど(ギリシャにあげちゃったしね)
>>233
スパイ対処も碌に出来ない日本の特殊性を考えれば当然だろう。
敵のカウンターが簡単には及ばない場所にこういう情報収集部隊を隠して設置するしかない。
高市政権になってやっとまともな防諜対策が為されるので、その前にケジメって事だろう。
国家情報局、31日設置決定 スパイ防止法の検討本格化
ttps://www.47news.jp/14675517.html
>情報活動に関する初の指針「国家情報戦略(仮称)」策定に着手するほか、
スパイ活動を防ぐための法整備の検討を本格化させる。
こういうのがない組織が他国並みの実力出したいなら、当然何処かで歪むのだ。
しかもハニトラやら金銭の受領とかやらかしてるし・・・
シンジローは報告は上がってるし、現時点では不適切活動では無いとの事
ttps://mainichi.jp/articles/20260724/k00/00m/010/065000c
>>234
憲法は改定せんともうどうにもならんが、改定することは事実上不可能とみなされているのと同様
>司法警察員として捜査権限を持つ警務隊
こんなもん次の戦争の勝利者にならん限り無理無理のカタツムリ
>>236
歩兵防護するなら4輪28tクラスなりMRAP使えばええし、LAVみたいな下駄の装甲は割り切りでしょ
高機動車より硬ければまええやろ
>>237
問題無いって言ってるのがなぁ
普通にケジメはつけて欲しいの
>>210
>>216
根絶を目指さず、船舶攻撃用弾道弾・ドローンを狩りまくるだけでも困難だろうか?連中の備蓄がどれ程のものか分からんが、イラン本国ほど大量でも、厳重に防護されてもいないだろう
>>240
警察を説得できれば、戦争に勝たなくても一般国民にも及ぶ司法警察権を付与できるし、逆に言えば戦争に勝っても警察を説得できなければ無理だよ。
>>243
イランの支援とは別に、イエメンではサウジとUAEが主導権争いの代理戦争やってるので足並み揃わないとテロ屋の撲滅ができない
教科書みたいなテロリストの聖域なのだ
>>244
警察を説得できれば(白目)
どこの国でも軍と警察は仲悪いから無理やり押し通して・・・
>>232 ,235
ドローン相手だと装甲より速度が必要だから
米国製のクソデカSUVやピックアップの方が
非舗装路でも安定性が高くて逃げ切れそうよね
>>227
個人情報を収集していたことより、やり方があまりにも稚拙な事が問題だと思う
法律の問題がなんとかなったとして、実務能力のレベルがこの程度なら、「他国並み」など夢のまた夢だろ
>>242
法律上それを禁止してなければ、問題はないのだ。
自営業だってバレる事前提にルール上問題ない体裁を整えているのさ。
だから今回みたいに敵がお気持ち発狂してそういう印象操作が限界になっているとも言う。
>>246-247
警察にとっては自分たちの縄張りを荒らされることになる(警備部は、防諜機関として国内最大の規模能力を持っている)。世間一般で言われるほど雑魚ではないようなので、当人たちはそれなりの自負もあるだろう。
警察を説得しない限り、警察は、永田町への工作、また左翼団体に自衛隊警務官の管轄が拡大する≒旧軍の憲兵化すると吹き込むなど、妨害工作をしてくる。
ていうか、下手に戦争に勝ったら、余計に警察が激しく抵抗してくるんじゃないか?自衛隊の権力拡大が目に見えるので。
>>249
中国が新軍国主義とか言い出しているのを見ての通り、仮想敵はもっと稚拙だぞ?
米英ですらイラク占領治安維持で日本担当地域より酷い事になっていたわけで、
仮想敵外のイラク現地の利害関係すら短期で見抜いた日本の人材情報収集能力は上澄みレベル。
>>250
だが、我が党が政権を取ったあとも、我が党指示のもと野放図に自衛隊が今回のような情報収集をしていたら……?
>>245
ついでにどこか弱るとISが自然発生する地獄みたいな所
>>215
鹵獲されたところでリバースエンジニアリング出来るもんかね?
>>253
というかむしろ、我が党みたいな売国奴が政権取っても
敵性勢力に対する情報収集体制を維持出来るようにした結果だろう。
政治家が公式に命令したなら、文書が残るとも言うが。
>>213 >>224
だからxで書かれてるように120㎜バージョンなんだよ(マテ
>>223
先程から書いているようにそのレベルを求めるなら装甲ジープタイプでは
無理。予算を湯水のように使っていいならナノクリスタル鋼と10式から
15年以上で進歩したであろうセラミックとの複合装甲にでもすれば
物理的には出来る可能性は0とは言わないが航続距離や速度、内部の狭さ
等実用的では無い
装甲車の防弾性能知ってて書いてます?
パナール ERC-90 スピア 装甲厚10mm30メートルで7.62×51mm弾
ヴィーゼル 装甲厚10mm以下5.56mmおよび7.62mmの小火器弾薬や砲弾の破片
LAV-25 装甲厚4.71mmから9.71mm 7.62x3mm M1943弾
コマンドーV-150 装甲厚不明 7.62x3mm M1943弾
基地警備用にコマンドーをベースにしたM1117装甲警備車でやっと
12.7㎜対応ですが車重が7.37トンから13.408トンと2倍近くに増えてます
>>251
じゃあてめえらが責任もって何とかしろよ・・・
申し訳ないがマジもののシビリアンコントロール違反はNG
>>245
イエメンの統治とかは軽やかに無視して、ミサイル・航空機でフーシの武器を物理的に破壊することに専念しても無理かね?
>>250
>自衛隊による情報収集活動を巡っては、イラク派遣反対運動に参加した東北6県の市民が情報保全隊に監視されたとして、2007年10月に国を提訴。仙台高裁は16年2月、一部行為についてプライバシーを侵害し違法であると判断した。
>「個人がみだりに自らの情報を取得され、第三者に公表されない自由は、人格権として法的保護に値する」と判示した。
前例からするとガッツリ法に違反してそうな・・・?
>>252
現地の利害関係は別に機微情報でもなんでもなく、現地民とある程度お付き合いしていれば自ずと分かってくる話だし、そのレベルの活動には法整備も必要ないだろ
中華のプロパガンダがしょうもない件に至っては、諜報活動と何の関係もない。
保全隊が引っかかったから現地情報隊にお鉢が回ってきた感じか?
それにしても仕事が雑なような
米軍の統治が雑なのはいつもの事だからまあ…
ソマリアでも派手に色々やらかして現地から白い目で見られたし
>>259
文句言うなら、シビリアンが明確に規制してない方が悪い。
>>261
大臣がこう言った時点でラ党の政治集会で歌を歌った案件みたく終わり。
小泉防衛相「不適切活動ない」 陸自部隊の思想信条調査報道受け
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/5efe20fed601584297de5cd70726484a1f419359
>「必要な情報は報告されており、現時点で現地情報隊の不適切な活動は確認されていない」と述べた。
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
そもそも報道内容がどこまで事実に準じているのかどうか
>>260
空爆ならチョイチョイやってたのよ
今はアメリカの圧力で好戦派を潰されたからやってない
空爆では根切りに出来てない
地上軍なんて泥臭い事を金持ちアラブはやらんし無理じゃねとの感想になる
>>262
白人共はそれが判らなかったから延々ガチのテロと付き合っていたんだよなあ。
当たり前なんだが、プロパガンダだって現地民の情報収集をした上で手を打っていくものだ。
それこそ、現地民との付き合いで間違った情報仕入れているか、
分析が絶望的に間違っているからチャイナの惨状いっちょ上がりなわけで。
>>265
報道内容から見ると大臣が言ってるだけで問題無いように見えないが・・・
>>251
暗コロと熊とぎゃーじん不起訴まみれで、どこに誇りがあるんですか!
>>270
勝てるならゲイのお気持ち表面してないでさっさと裁判起こせよ
>>265
ほな法でガチガチに規制した方がええのか?
>>261
3バカ関連か?
シビリアンコントロールの定義は「軍組織は市民(日本語では国民のほうが妥当な表現だが)たちの代表たる政府に帰属し、専門組織としてその指揮下に置かれる」であって、
制服組が政府から委任された権限のもとに業務を行うことは何ら違反ではないぞ?「文民」と「文官」の混同は明確な間違いとして指摘できる。
>>275
これが内調するような部門ならともかく権限超えてね・・・?
>>270
じゃあ後は裁判で蹴りつけてどうぞ。
仙台高裁の奴だって本名と勤務地探しみたいな一部しか駄目と認定してなくて、
他の情報収集は大体OKだというのが答えさ。
諜報は存在も秘匿してバレない様にやれよと
陸上自衛隊ホスト倶楽部です
>>278
バレなきゃ罪では無いがバレたなら素直にごめんなさいしろって話ではあるわな
1番はそういう部署作れよとは思うが
>>273
しないのが国の答えだわなw それが国の制御方針である以上、
国が公認しているに等しい。だから小泉も問題ないと言っているわけで。
>>276
相手に考えさせるのではなく判断させる情報を提示しようねおバカさん
>>280
何が罪なのか法律の条文してして書いてくれ
>>279
桜蘭高校ホスト部とかを、ふと思い出した。
今調べたら、最終巻の刊行から15年が経っているのか。
そもそもハムのガイジがガイジでこうなってんの?
>>276
特に問題はないだろうね。この場合、権限の問題を問うなら組織内での部署の縄張りの問題となる。
仮に無理やり問題視するとしても、法的な枠組みとしてのシビリアンコントロールに抵触しない範囲内で完結する問題だな。
まあこんな事やってても、公演に呼ぶやつが胡散臭いのも事実である。
遠い親戚の一般人や江頭は調査と熟慮のうえでセーフ判定なのだ
>>283
どシンプルに個人情報保護法違反とか
あと金銭の受け渡しとかやってたから国家公務員倫理法なんかもあるのかね?
自分なりの考えがあるのはとても良いことだが、自分の主観的な感想と法的な是非の客観的根拠は分けてくれないと対応に困るのだな。
具体的な法令や判例、あるいは組織論などの根拠を意見に添えてくれると非常に有り難い。
>>281
なるほどなぁ自分もなぁなぁが1番の対応だろうしそのためにはこの場合誠実に対応するべきだと思うけど
もしそうしないなら規制されてもやむなしかもね
>>289
公開情報を集めてるだけ
新聞の切り抜きしてたら密偵呼ばわりは女々では?
国家公務員倫理法(平成十一年法律第百二十九号)
第三章 贈与等の報告及び公開
記帳してればOKだそうだよ?
>>289
自分は法務従事者ではないが、諜報、防諜といった事案であれば普通に違法性阻却事由が成立するんじゃないかな?
そもそも発令の最終的な責任者は政府なので裁判にすらならんと思うが。
>>290
ほなさっきの仙台高裁の判例置いとくけど
ttps://www.courts.go.jp/assets/hanrei/hanrei-pdf-82156.pdf
犯罪歴とか性癖なんかはアウトでは(上記判例では調べてないから違法ではないが今回調べちゃってるんで
>>271
誇りは浜で死にました…
業務に関することで情報を集積してはならない。
アホくせえなあw
じゃあ沖縄の邪魔した奴らでタヒ人が出たやつなんてとっとと捕まえろよとしか。
それができんからこっちがやる羽目になってるだけでなあ。
>>265
と言うかそもそも関連法が「無い」のが問題なんではw
>>293
諜報、防諜という理由は白紙委任状ではないので、個別具体の事情を勘案する必要があるでしょ。外国工作員・国内テロ組織と、国内の有識者は同じ括りに入れて良いのか?
>>294
共産党員は自衛隊から引き取りください
自衛隊に対する秘密を探知しようとする行動,基地施設等に対する襲撃,自衛隊の業務に対する妨害,自衛隊職員を不法な目的に利用するたの行動等,自衛隊の基
地施設等の周辺等において防衛省自衛隊の業務の遂行支障を及ぼす
おそれのある活動を行う外部の団体等に関し,インターネット刊行物のほか公道等の一般に公開された場所で発せられている情報等を,強制力を伴わない平穏な態様で,情報収集活動を行っており,収集された情報については,必要に応じて,庁秘あるいは注意に指定され,用済後又は1年未満の保存期間が満了した後は直ちに廃棄する取扱いとされているだけでなく,刑罰等をって,取得情報の外部への漏えいが禁止されており,適切な管理が行われている。
このように,情報保全隊の情報収集活動は,原告らを含,国民の権利利益を侵害しない範囲内において実施されているし,行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律(以下「行政機関保有個人情報保護法」という。)3条の趣旨を逸脱するのではないから,何ら違法
なのではない。
気になった点として
1.まず公開情報か怪しいものがあるぬ
2.今回の報道だと公文書扱いでは無いから管理状況に疑問があるね(実際今回みたいに盛大に流出してるし
諜報機関の権限と監査をしっかり設計しないと、大きいポカしたときにその時の民意に呑まれて、せっかく苦労して作った諜報機関を潰されるぞ。
ttps://carview.yahoo.co.jp/news/detail/06f392397aefb369a249c9356dc61115d12d130d
わざわざ発電用ガスタービンを載せてまで電気で飛ばす意義とは…
なんだ
·今のは違法じゃない
·が、ツッコミされぬため法整備せよ
が意見なら、自民·維新の議員に陳情すれ
場末の便所裏なですがに書いても実効性ないだろ
>>291
自民党は逆にどんどん規制緩めていく事になるのが落ちだよw
「令状なし傍受」自民提言へ=スパイ防止法制定で焦点
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2026070901169&g=pol
>干渉抑止についてはスパイ摘発などを目的とする「外国干渉防止法」、
外国政府のためにロビー活動や影響工作を行う個人・団体に届け出を義務付ける「外国代理人登録法」の制定を検討。
米英などの事例も参考にする。
外国の干渉を防止する口実で米英並みにしていくんだから当然なんだが。
>>294
その判例ちゃんと読んでるならわかるだろうが、法令上の根拠があれば今回のもOKって言ってるのよね。
その上で、大臣がOKと言ったらそういう命令が出てるわけで、だから問題ないって話。
>>300
共産党が違法なルートで自衛隊の情報を抜いたと汚名を被せるのは言い掛かりではないかね
>>297
国の行政権の範囲でやれることは全部やれるって意味だからねえ。
>>298
有識者ってどっちの括りなのwwww
>>301
諜報の前に国家警察と憲兵をちゃんと揃えなさいよと。
それが防諜任務であっても、一律の白紙委任状は確かにないな。個別具体の事情を勘案して案件に応じた限度が決まるのは確かにその通りだ。
>>294
最初の主文で原告の差止請求が棄却されてるのだが、根拠としてはだいぶ弱くないかな?
国家憲兵?
(難聴)
細かい訓令を読み込む必要はあるけど、警務隊でも自衛隊内部以外に捜査権限を持たない以上、現地情報隊が国内諜報をやってしまうのは職掌外と考えるのが自然で服務規律違反のおそれを捨てきれない
不適切な活動は行ってないであって不適切な情報を収集してるかとか不適切な管理方法をしてないとは言ってない的な
あれ?初報だと大臣に報告は行ってない活動とあった気がするが…
>>251
個人的感想は元首相の暗殺防げない無能警備部が生意気言うな
まぁ何にせよ共産党の活動()はより一層の監視と取り締まりの対象となるだろう。
共産党員を除いた全ての日本国民にとって大変に喜ばしいことであるな。共産党には別の意見があるだろうが、それはそれで良い酒のつまみになる。
>>313
会見内容全文見たけどいつ情報が来たかとかは発言して無いから報道があった後に話が来たんで無いか?
だからその後の報道部分は知らない可能性がある
>>25
な、今日スレで議論してるように諸外国を手本として個別にコツコツとポジティブリスト整備するのは間に合わんて。
こういう状態であっても政府官庁としての縛りと必要な柔軟的対応を両立させるには、
結局は諸外国を手本にネガティブリスト整備するのが最適解なんだよ。
>>312
共産党員の関係者である当人が政治信条的に望まない国防の仕事に就いてしまう事故は未然に防いだほうがコストが安くなる
当人の心情とは正反対の業務とは知らずに職務に就こうとしても上手くいかないだろうからな
>>317
イクサは相手の裏をかくのが常道なので、ネガティブも研究だけはやっとかないかんのよ、、、
記者:
一部報道で、朝霞駐屯地を拠点とする陸上自衛隊中央情報隊が、大学教授やNPO法人代表などの市民を対象に、愛国心や対自衛隊感情といった思想信条の情報を組織的に調査・収集している可能性があると報じられました。
この件について、大臣が現時点で把握しているここと、この情報収集活動の法的根拠があれば教えてください。また、こうした調査を自衛隊が独自に行うことの是非について、大臣はどのように認識しているかもお伺いいたします。
大臣:
報道にあります、陸上自衛隊中央情報隊の隷下部隊の現地情報隊は、自衛隊が国際連合平和維持活動(PKO)などで海外に派遣される場合に備え、部隊の任務遂行や安全確保に必要な現地の情報の収集を行っています。自衛隊の派遣が想定される地域の情報は、国外のみならず、海外事情に精通した国内の有識者等からも収集しており、これらの活動は防衛省設置法第4条第1項第4号に基づき実施をしています。
現地情報隊の情報収集の詳細については、情報収集能力を明らかにするおそれがあるため、お答えを差し控えますが、現時点で不適切な活動を行ったことは確認されておりません。なお、情報収集活動を含む自衛隊の活動について、不断にその適正さを確保するというのは当然のことであります。
記者:
今の関連の陸上中央情報隊の関係ですが、自衛隊による情報活動をめぐっては、イラク派遣の反対運動に参加した市民が情報保全隊に監視されたとして、2016年に仙台高裁の判決で、プライバシーの侵害が違法と判断された経緯もあります。
それにも関わらず、今回の説明でもありましたが、愛国心などの思想信条でしたり、性的指向といった極めて私的な内容を個人に同意なく収集する、進めるという行為は、これは憲法違反として指摘される可能性もあると考えるわけですが、この点についての認識もお願いします。
大臣:
これは先ほど申し上げましたとおり、現時点で不適切な活動を行ったということは確認はされておりませんが、いずれにしてもですね、自衛隊の活動について不断にその適正さを確保していくということは当然のことであります。
記者:
関連ですけれど、今日、続報で熊日さんが性的指向などの私的情報もあったと、性関係や負債状況まで調べているということです。
それからこの記事には、大臣等には伝えられてなかったということですが、小泉大臣時代、当時の大臣や、防衛省幹部というのは、これをそもそも、この事自体を把握されていたのか。法的根拠についても先ほど述べましたけど、そういうことを逆に言うと情報部隊の方には知らしめた上ではやれていたのかどうか。
大臣:
まず、平素から、私は様々な報告は受けています。その逐一についてお答えすることは差し控えますが、必要な情報は報告されており、また、現地情報隊の活動については、現時点で不適切な活動を行ったことは確認されておらず、いずれにしても、でも自衛隊の活動が適正さを確保する、このことはもちろん大切なことでありますから、しっかりとその適正さを確保する、当然のことだと思っています。
この方向が事前に上がってたかどうかはめっちゃ誤魔化して草生える
まあフリーハンドもらった諜報機関が何をやるかも、まあ歴史が証明してるしなあw
帝国陸軍の特務部隊、CIA、KGB…
そいつらに権力をもたせたらだめです!
我々の提案する人権検閲機関にご協力ください!
ってのもつながってるんかねえ、、、
>>320
党大会のときと同じく「違法性はないが自分に報告があれば別の判断もあり得た」で決着させそう>シンジロー
>>323
極端から極端に触れずにさぁ
ちゃんと相互監視を機能させろよマジで
>>323
ソ連崩壊後を見ても、結局は民間の有象無象よりはKGBの方が
遥かに国家に忠誠心あった落ちだしなあ。
>>320
共産主義LGBT≒連帯、つまり北朝鮮
国防上の必要性のある調査ですね
組織としてGOサイン出してる仕事の個別の報告を一々全部確認してたら大臣の仕事なんて成り立たんぞな。
民間は自分の命が大事だからな
米の価格は下落したが、今度は小麦の価格が上がっているのか…
国際情勢に振り回されるのが小麦の難点だな
>>328
文官には一切情報がいってないらしいが何処まで上がってたんだろうな
>まじで「地方からでるの男性より女性が多い。これは性差別が激しい地方から女性が逃げているから」
>「女性は地元からでれない地元大学へ行くことを強制される」 どう両立させてるのかおしえてほしい。
実態どうなん?進学で地元から離れる割合は男女同じくらいで
就職とかで帰ってこないのが女性に多い、というデータもあるらしいが。
それ逆に言うと「男の方が地元に拘束されている」とも読めるわけだが
差別云々というより「一部の若い女の値段」が東京は高すぎるという気もする。
>>314
あれは意図的なサボタージュなんでノーカン
とにもかくにも女性は差別されているんだと声高に叫びたいだけの話にそんなマジになっても……
>>231
防衛産業系の企業の工場敷地はもうパンパンなのでは?と思ったり。
>>335
だから国が企業の拡大リソースが足りないなら、国有施設造ってでも軍需生産を巨大拡充するって事では
>>332
そこそこの家柄のところの長男は基本的に地元に残って家を継ぐ事を要求されるからね。
女は長女だろうが、現代ではそういう縛りは薄い。
>>337
家元!家元制を引けば、大活躍できるはず!はず!
ここはひとつ門前払いで
>2026/7/22
>Germany in running to join UK fighter jet programme
>ttps://telegraph.co.uk/business/2026/07/22/germany-pushes-to-join-uk-fighter-jet-programme/
>我々が望むのは既存戦闘機計画or新計画にて、業務の大部分とリーダシップを担える事で、その可能性を検討中
>・十分な影響力と役割があればGCAPに参加していいかも
>by エアバス防衛部門トップ
ttps://x.com/f3futarigoto/status/2080616210396569998
>>339
>業務の大部分とリーダーシップを
普通に解釈すればGCAPには興味が無いという意思表示ですけどね...、普通に解釈すれば
ドイツなんでこんな強気なんだ
せめてライセンス生産とウチの弾の統合だけでもって土下座する場面では
GIGO首席行政官の岡氏は、増やすことありきではないと語っているので、我が国の意向はしっかりと浸透していると思うけどね。
日英伊の次期戦闘機「10カ国超が関心」 輸出先を開拓へ:日本経済新聞
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR23CC30T20C26A7000000/
>>341
何でって言われても「ドイツだから」としか……
ドイツは、中央同盟国のよしみで、KAANにでも参加すれば良いんじゃないのかな。
>>342
欧州サッカーの移籍ネタ並みの信頼度。
いうてGCAPで切り売り出来るとしたら最悪でも自国導入分+外販分の生産分担位やろからなぁ……
今んとこ各国生産分の部品の何処かしら一国が独占するとか出てましたっけ?
>>342
むしろ配備を35年より早めようず、なんて話が上がってるなんて報道もあったし
本邦の意向も通すべきとこはきっちり通っとるようでなにより
英伊の意向というか都合の一つに、おそらく「新戦闘機用のレーダです!」って
立て付けでイカの換装用レーダ作りたい、ってのがあるっぽいのよね。政治的な
アレで今更ユーロファイターの新レーダなんて作らせてもらえないんだろうなー
などと惻隠する
>>332
田舎は人口密集度が低いから女が優先的に産まれる
>>347
部品の転用は予め裏で契約してるだろしあっちでやってもろて……という話やし
何処まで適応されるかはわからんが
日英伊の次期戦闘機、対カナダ輸出へ情報共有 投資回収へ独豪も開拓:日本経済新聞
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA1729B0X10C26A7000000/?
どうもまだ要件定義段階らしい。
>今後は戦闘機に盛り込む機能を絞り込み、本格的な開発に入る。防衛装備庁の幹部は「日英伊が望む技術を全て入れるとかなり大型になる」と指摘する。消費燃料や滑走路の長さを考慮し、機体をなるべく大型化させない工夫が必要になる。
案の定、英伊はドイツを入れたがっている。欧州で一番金を出せるから分からなくもないが、明らかに我が国は止めている。
>スペインや同陣営にオブザーバーとして参加していたベルギーは日英伊の次期戦闘機に関心を示す。英伊にはドイツの参加を望む声がある。
>インド太平洋地域ではオーストラリアやシンガポールも関心を持つ。
取り敢えず、短縮のために試験機を増やそうず、という話はあるみたい。
>仮に空自への次期戦闘機の導入が遅れれば、F2を35年以降も使い続けるための追加投資が必要になる。装備庁内には試験用の機体を増やすことで同時に複数の試験を進め開発期間を短縮する案がある。
>>341
元から意思は無いけどインタビュアーの質問に答えただけやろ
GIGOとエッジウィングで1機種しか生産出来ない縛りは無いのでいずれ廉価モデルを作るのも良いが
まずはブランドイメージを固めるフラグシップモデルに全力だよね
>>330
そして小麦価格が上がると米の需要が増えるのだ。
>>244
まぁそれを言うなら調二別班とかからポリは引き揚げるべきだろうし、電波部長なんて
ポリの指定席も無くすべきだなw
>>350
ほう、金がかかっても効率的に開発を進める方向に舵を切るとは時代が変わったなあ。
開発で一番金がかかるのは試験機だが、試験機が多ければ様々な試験を同時進行で実施出来るので、
それだけ開発が早く進む。
ダッソーはスタンダードF5を作ってからステルス戦闘機を作ろうとしている
リソースの少ない側が世界の最先端に追いつくためにはむしろ正しい方針かもしれない
一方ユーロファイターTranche4ベースでは次世代戦闘機にどうやってもならんでしょう
F−2のとき時に就役直前まで試験項目消化してたので統合飛行試験以外の電子機器やエンジンだけの試験なら別の機体でも実行可能にする体制作りが必要ですと
経験者からの要望上がってましたからね
>>325
東廠<「…」
西廠<「…」
>>357
そういうの当時なかったんだな
あったらレーダーとドーム部のミスマッチなんて問題もなかっただろうな
>>339
輸出用のGCAP、国内向けのFー3に計画を仕切り直さん限りはとても認められんよ。
迷走するの目に見えてるやんけ。
それもこれも全部Zとゲルが悪いので、梱包爆薬でロシアンアマゾンを爆破する任務を与えるがよろし
>>339
他の国が参加できる期限は残り一年だと宣言されたから
次期戦闘機計画、参加期限は来年 イタリアCEO見解、日英と開発 7/23
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a7d5f17101fdf64804409c7dee5be9562124e76c
イタリアも警戒してるなこれ
ttps://x.com/i/status/2080311990908527031
そういえば製造中のFCADの骨組み出てきてるけど垂直尾翼は全遊動式っぽいね
GCAP本機はどうするんだろう
>>362
同記事中にこんな記載があるから、寧ろ歓迎しているのでは?
>マリアーニ氏は、ドイツは技術力や拡大する防衛予算などを踏まえるとパートナーとしてふさわしいとの認識を示した。
>>363
え゛?ちょっと待って?英もFCADで独自に積層構造で作る技術習得するんだー
ゆーとったんちゃうの?これどう見ても実物の中央胴体もCADの主翼も
在来工法なんですけど……ええのんか?
技術の習得のために端っこの方で試してはみるけど本番GCAPみたく中核の構造に
適用するわけではない、ってことなんすかね?なんだかなぁw
>>365
あくまでも形状ステルス技術の飛行実証用って感じかねえ。
日本のX-2と同じポジションと。
あ゛ー、まあよく考えたらFCADで謳ってたのはあくまでも「積層」構造であって
「複合材一体構造」とは書いてなかったよな確かに。でもそれだと中胴〜主翼の
中心部構造体の製造は全面的に本邦担当になっちゃって生産力のボトルネックに
なりかねん気がするんだが、大丈夫け?(その懸念があったから、なんらかの
取引の上で製造技術渡して英にも作らせるんだとばかり思ってたのだが)
>>364
ドイツ金あるのかな
10年前金欠で空軍稼働機4機だったから個人的には信用できない
ttps://x.com/Polymarket/status/2080845738494362059
>速報:トランプ大統領がホワイトハウス特派員協会夕食会で「トランプ2028」と書かれた帽子を披露。
3選は憲法改正しないと無理だけど、適当な理由つけて非常事態宣言=戒厳令発動して議会を停止させれば…
やったらアメリカの民主主義は終わるけど、例の感謝強要おじさんが大統領になるよりはマシか
今欧州は軍拡ブーム
だから適切な計画があればカネ出るじゃろうけど
計画を厳しく見て手を引っ込めそうなのがドイツじゃろなあ
>>368
10年前の金欠は均衡財政主義のせいで、絞りに絞ったから。今となっては、債務が圧倒的に少ないおかげで、国債の信用がめちゃくちゃ高いので低金利で防衛支出を増やせる。
今月、今年の予算案と、2030年までの中期予算計画を閣議決定したから、相当なことがない限りは軍拡するんじゃないの?
ttps://jp.reuters.com/markets/japan/ZOHMVQ6XLROYLBMQ3D3R3OVNPY-2026-07-07/
>>369
トランプはもう高齢なのも問題かなと
そりゃバイデンよりはずっと健康でしょうけども
>>371
Z「節約したお金は外人に使います!」
>>371
そういうことなら本当に金と技術があって主導権を寄越せと言わないならドイツ参加を歓迎するよ!
>>373
Z「節約したお金は自衛隊OBによる不法外国人送還に使うに決まってるだろボケ」
>>375
はえ〜すっごい。ドイツの予算で、自衛隊OBによる不法外国人送還をするんだ。
>>376
ドイツがZの予算使えると思ってるんだねすごーい
ドイツの事だから、本当に何の交渉材料も目算も無しに「主導権を寄越せ」
と言いに来ている斜め上も無いとは言えないのがね...
高市と麻生の最後の敵は財務省でこれの解体が最後の目標になりそう
仮にGCAP参加する気はないとして、他の選択肢
・FCAS出戻り→さらに条件悪化は避けられない
・KAAN→トルコが主導権渡すわけないし唯一欲しがってるエンジンはドイツにもないので交渉の余地がない
・KF-21→もう開発終わってるし唯一欲しがってるエンジン(ry
・グリペン後継→やるかどうかから怪しいし唯(ry
なのでほぼ詰んでない…?
納期納期うるせぇジャップを追い出してGCAPを欧州陸上機にしようって方がまだ理解はできるというか
欧州は河川舟運の割合デカいから例によって熱波で水位が下がり流通に大打撃なんだなぁ
>>356
ユーロファイターは実はトランシェ5の調達正式決定しとるんやで〜
>>377
これが日本語を読解できない人か〜。
>>381
仕様決まってないやつでしょトランシェ5
いつもの如くラファールに機能追加で出遅れるヤツじゃね
スタンダードF5もKF-21 EX-Tとやらも連携重視っぽいので
そのあたり頑張ってくれるなら次世代機も現行世代も
みんなクラウドシューティングみたいな時代になるのかもしれん
>>380
アメリカから型落ちを買うか、KAANまたはKF-21の当該国産エンジン計画に出資するか、自分たちで作るか。
EJ200のために設立された、ユーロジェット・ターボ社の出資、開発国を見ると、ドイツが英伊と一緒にやればと後悔した理由もわかる。 ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%9C
何言ったところでドイツ議会および企業があんな感じなのだから
新規の機体プロジェクトで行くしかないでしょ
>>380
目ぇつぶってGCAP機を購入するか、20年くらいかけて自前でコツコツ開発していくしかないんじゃねぇかな>ドイツ
F-35買い増すかGCAPを買って、自前で実証機飛ばして技術開発・継承を行なって次世代に託す
ってのが現実的な線やろドイツ
副首都構想って
今の首都の吉野に京都を副首都にするってこと?
そもそも首都が東京と決まってないから副首都が東京でもいい説
便利さ言ったら、内陸だしさいたま新都心あたりなんじゃん?
千葉滋賀佐賀だっけ?
>>391
佐賀ってどこ?
箱根の地下にある空洞で
中央官庁と国会を一時避難させるだけなんだったら那須への移転案を復活させる方がたぶん楽だし、関東以外でとなれば京都が最適解だろう…
>>394
凶徒って場所あるん?
国際会議場と吉田キャンパスと狂酸大辺りを占拠するか、
巨椋池あたりに新たにつくるん?
場所を第一に考えたらそういう余裕が必要になるのだから
むしろ選定される都市にとっては負担でマイナスにしかならんはずなのよな
まあそれで整備費用引っ張るつもりなのかもしれんが
>>395
皇室→京都御所・迎賓館
国会→京都国際会議場
内閣→プリンスホテルを接収
議員会館→京都市と隣接自治体内のホテルを接収し分散
官庁→みやこメッセや京大・京産大をはじめとするキャンパス群を接収し京都市内に分散
連絡の取りにくさは京都市内の車輌乗り入れ規制をかけてカバー
こんなイメージ
亀岡で山を造成して工業団地作ってるから、
そこいらかなあ。
>>397
場所あった。
宇治駐屯地と宇治キャンパスなら、全部収容できそう。
水の供給だけで詰みそう
京都市民は伝書鳩で連絡を取ってるとの強固な思い込み(るろ剣の見すぎ
真面目な話東海〜南海トラフで被害を受けるエリアはやめた方がいいともう
つまり日本海側の福岡
>>402
重汚鮮地域じゃん!
元々は筑波に造るつもりだったんでは?>非常時の臨時首都
松代に臨時副首都、箱根地下に次期新首都がw
さもなくばやはり大阪湾に人工島造って新浜県と命名して遷都しようw
そもそも日本には決まった首都が無いw
凶都に遷都したら毎年夏は陛下が熱中症で倒れるわ!
そういや京都はオカルト的にはとっくにズタボロで首都なんかにしたら国が滅びかねない程危険とか聞いた事が。
その辺江戸は鉄壁のオカルト防御結界が今でも効いてるらしい。
>>402
特亜に直接侵攻されそうな場所に遷都は止めろ>福岡
>>404
道路網の規格が新しい都市ってつくば名古屋札幌あたりかね
広島は…?
藤原京派
>>399
周辺駅がクソザコで泣くやろ
絶対に新規設置できない訳じゃないけど新幹線と空港は近いほうが...
>>406
札幌は冬場機能停止しそう
名古屋は東海や南海で地震来たら積む
そうなると筑波かなぁ?
いっそ群馬に造る?
火山の噴火リスクは織り込むのかな。
>>409
黄檗とか狂大生すら使わないから、しょぼくても平気やろ。
>>411
原住民との話は出来てるんか?
あと、外国だからいきなり亡命政権、、、
日本上空の静止衛星軌道に新首都を造ろう!
そして開設初日にテロで爆散w
>>414
あ〜、群馬は侵攻して平定、併合しなきゃいけないのかw
日本には四国ってほぼ無人島みたいな島があるらしいよ?
関東は東京とインフラその他共通項が多すぎるから副首都作るなら全然違うところの方がいい
津波の来ないところ、活火山が近くにないところ、豪雪地帯でないところ…
岡山県?
>>417
北側は普通に人が住んでるしそこそこ都会やぞ >四国
南とまん中はまあそうね
>>418
なるほど網走
>>417
それなら奈良(北部のごく一部を除く)も条件は同じじゃね
リニア通るし
センダイグラードは熊の侵攻をどうにかしないと首都機能持たせるのは難しいだろうな。
あと車必須。
時代劇ではそういう扱いだったりするし
姫路にして姫路城は新江戸城にしようず
グーグルマップでチラ見した感じだと
周辺も公園とかになってて多少は土地があるし
>>411
グンマーよりも大都会岡山に!
冗談抜きで実際のところ大都会岡山は条件としてはかなり良いことは確か
台風も来ないし平地の水路トラップを避けてちょっと高台に設定すればいいだけ
ウインカー出さないのは慣れればよかろう
副首都が一個である必要もなかろう
大都会岡山が岡京になる日がやってくるの?
わざわざ危機管理のために副首都を作るなら、政府中枢を担う施設は、最低限、戦略核が複数発直撃しても抗堪できてほしい。
>>429
カミオカンデみたいな所?
>>430
カミオカンデって、地下1kmあるんだ。
さすがに、地下数十から100m程度でなんとかなると思う。
共同通信
【独自】日英伊の次期戦闘機、愛知で生産 三菱重工、組み立て中核に
h ttps://www.47news.jp/14684180.html
>小牧南工場には既に英国の技術者らも出入りし、機体の設計などに取り組んでいる
メイン工場は小牧なのね
つまり副首都構想としては東から
・茨城県つくば市(東京から遠すぎず近すぎない担当)
・神奈川県厚木市(首都直近型)
・長野県松本市(第二新東京市)
・岐阜県の適当な地(関東〜関西の中間で交通の便があり土地がある災害直撃の確率低め)
・岡山県の適当な地(副首都西部担当)
あたり副首都四天王でどうだろうか?
岡山いらんやろ……
>>432
共同系の取材を受け入れてるあたりは大丈夫なんかね
岡山やたら副首都や遷都で話題になるだけの要素は色々あんのよ
食い物も豊富だしな岡山
横溝正史が終戦直後から岡山に滞在したが闇市時代でも岡山じゃ食い物に困らず良い所だったと
そのお礼かなんか知らんが、金田一耕助シリーズでやたら怪奇事件の舞台になってたな岡山…
>>435
日本最大の通信社(NHK、全国紙、地方紙が利用する)からの取材を受けないって、広報上、悪手でしょ。
普通の企業なら大金を積んで広告出すのに、タダで広報できるんだぞ。記事の中身としても事実の報道に留めていて、特に思想はないし。
>>433
ガチでバックアップを考えるなら、北海道、東北、中部に一つづつ中核が欲しいところかな。
主戦場が東シナ海方面となると、西日本は縦深面であまり好ましく無い気がする。
>>395
関西版つくばのはいはんなじゃないんだ
>>439
ガチで考えるのならば、この国の主敵は人的災害だけではないから、人にしか通用しない「縦深」なんて概念で偏らせるのは危険だ
西日本(九州を除く)は地質的に火山や地震の危険性が(比較的だが)低いので、その点では有利になる
>>437
>そのお礼かなんか知らんが、金田一耕助シリーズでやたら怪奇事件の舞台になってたな岡山…
絶対にお礼じゃねぇw
>>433
デカい神社がある場所がいい
それを維持し続けるだけの歴史的安定性がある地域ということなので
>>439
まああれだ、副首都設置を法的に定義すると大阪はないよね〜ってなるのは自明なわけで。
なにやってんだか>維新
>>443
「・・・」(熊野神社)
明日ドライブデートなんだけど雨予報でどこ行けばええの?埼玉なんて朝霞と入間しか知らないんだが
副首都は複数用意して、国会の片方を常に参勤交代させれば良いのだ。
首都機能の重複・分散が達成される上に、参勤交代の経路も交通網が強化されるので国土再開発に良い。
>>441
火山はともかく地震は今なら金と技術でどうにでもなる面もあるから、あまり気にしなくても良いかと。
やはり縦深のある奈良県!かねw
イシーンなら殴り合いで勝てるとw
でも唯一駐屯地がないw
近畿は政治的にちょっとなあ、と思う。
あそこは反社と外国勢力の跋扈が酷過ぎるので。
>>449
奈良は災害拠点を整備するときに滑走路を作って
自衛隊を誘致するつもりだったのに
維新がつぶしました。
メガソーラー設置、奈良県知事が「事実上の断念」 地元の反発強く同意の見通し立たず
2025/1/30 18:09
ttps://www.sankei.com/article/20250130-CAKMCBV4JJMHFCDPTGDGOOEJ2A/
日本維新の会公認で当選した山下知事は就任後、
荒井正吾前知事が打ち出した2千メートル級の滑走路を備えた防災拠点整備計画を撤回。
昨年1月、メガソーラー整備を含む新案を表明したが、地元は方針転換に反発していた。
>>447
遊牧民族的に暑い寒いで首都移動か
英領印度帝国も避暑首都あったか
開発余地のある平地で言うなら石狩平野〜勇払平野が日本海・太平洋両方睨めていいんだけどな
流石に北過ぎる
>>319
ネガティブリスト導入の為の研究と、現行法制度に馴染ませる為のローカライズを並行作業せにゃならんのよな。
>>452
単なる避暑ちゃう、参勤交代なんだから半分は東京に居残りして貰う。
もろちん、東京が大ダメージ受けた場合は衆参両院がそれぞれ別の副首都に疎開するのだ。
各県に必ず駐屯地をおいて郷土連隊、県兵を組織しよう。
>>432
他にできそうな工場もなさそうだし
>>446
このスレでドライブデートの相談をする者がいるとはな
埼玉なら川越とか観光地としては評判良いけど人は滅茶苦茶混むな
最近の愛知は調子が良いね
都道府県GDPランキングでも大阪を抜いて2位になったそうだし
こりゃ愛知府になった上で副首都も愛知で決まりかな__
米軍「まず日本の首都である、京都に核爆弾を落とします」
米軍「京都は盆地ですから効果的に原子野にできます」
ルーズベルトが生存していたらかなり悲惨な敗戦になっていた。
関西に副首都は無理。東京より良く焼けそうだ。
六甲山くりぬいてシン・福原京で(平家の亡霊並感
この気候でも東北地方は相対的に涼しいんだよな。雨は多いが。
>>449
元総理をぶち殺した首級の褒美みたいで嫌だ
今週のキチガ医師
ttps://x.com/i/status/2080855390573764970
「熱中症なぞ存在せぬ!」
お早うございます
外気温26℃です。
晴れ一時曇りですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>446
朝霞のおかじー川越
大宮の鉄博ー川越
どっちか。
まあ遷都したがる勢力は大量にいるので折衷案で副首都は通るだろうな
にしても港は絶対に必要だ
茨城かな。土地も余ってるし平野だらけ
>>446
ちょっと足伸ばしてバンダイミュージアムとか
寺ドロン
ロックはわかるが距離どうやって出してんだ?
シルエットから?
ttps://youtu.be/t2I9Qc707Cg
>>446
三峯神社とかは?
>>446
秩父34か所巡りを徒歩で
出かけます。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
折角なんで土浦あたりまで走らせてうなぎ食べたらいいのでは
日本には吉野という正当な都の跡地がありますよ。
山岳で攻められ難いし
>>466
関東近辺だとバックアップとして分散させる意味合いが薄れるのがネックかな。
東日本なら白川の関は超えたいところ。
西日本なら四国のどこかかな
>>458
南海トラフったら沈む場所はダメだよ!
次の首都は名古屋でええやろ、つボイノリオもそう言ってる
四国で南海トラフの津波の影響の少ない場所となると…うどん県か!
名古屋の地価が上がるような事すると怒られそう
南海トラフと首都直下の影響が少ない地域となると限られる
北海道、本州と九州で1ヶ所ずつの3か所くらいでどや
とりあえず主に災害時のバックアップとしての副首都というのならバックアップが必要になるであろう最大の可能性は南海トラフだろうし、
地震の影響が少ないかつ近場だったら新潟あたりも候補に入るんでないの
東北は千数百年はもう大地震こないな
>>476
名古屋が副首都に名乗りを上げたときに
「小牧を国際空港に」とか歌詞を書いている応援しているツイに
「おまえは馬鹿か」と絡んでいる垢がいて、
知らない人もいるんだなぁ…と時を感じた
土地収用を考えるとこれからお取り潰しされる私学Fラン大学の跡地を利用すべきだし
副首都は元からその為の計画なんじゃないのか
>>481
400年周期やぞ
基隆級駆逐艦が防空力危機に直面しています! 監査部は、SM-2ミサイルの主要部品が「在庫切れ」であり、入手可能なミサイルがない可能性があることを明らかにしました
ttps://def.ltn.com.tw/article/breakingnews/5517106
>海軍の基隆級艦「SM-2」ミサイルシステムの主要部品の一部が在庫切れであり、防空ミサイルを誘導するレーダーシステムも在庫切れです。故障部品の修理はまだ完了しておらず、基隆級の防空能力に影響を与えています。
>監査部が言及しているレーダーシステムとしては、AN/SPG-60ミサイル/艦砲射撃管制レーダー
オイオイ!唯一のDDGがこれではど〜すんだ。台湾のSM-2は旋回式ランチャー用だからVLS用の
SM-2が使えない。無いよりはましだから米経由でコッソリはたかぜ用のSM-1流せれば良いのに
副首都どこに於いても良いけど、百里基地みたいな
防空拠点がそこそこ近いところがいいのでは……
つまり苫小牧_______
南海トラフの最大被害想定だと大阪、愛知ともに
東日本の時の東京とは比較にならない影響がでる予測なんだが大丈夫なんか
>>487
東京が首都直下型地震で壊滅したときに生き残っていればいいので、
大阪も名古屋もありらしいです。
日本海側と大阪よりも西に作った方がいいと思うけどさ。
>>477
水が足りないので頭打ちだぬ
やはり大都会岡山……!
>>489
知事と市長が並んで「副首都を目指します」と会見できないので、却下www
福島でいいだろう
>>489
吉備高原都市は水源少ない
熊も出る
遷都は難しいけど空港から30分の立地だからいざという時の皇族の方々の避難場所には最適
西の副首都は広島でいいのでは?
べつに副首都一つだけという訳でもなかろうし
>>493
福岡も!
西は山口でいいんじゃね?
>>445
東京からヒコーキで1時間ちょっとだしな!(白浜までは)
>>446
ですがでドライブデートと言えばカニ食いに行っただけニキ
>>489
岡山!?何だよあんな県ごと因習村みたいな所!
省庁を関東平野全体に分散させるだけでも効果あるんじゃないかなあ
副首都は極論、東京と電源が別系統なら何処でも良いので
不良債権の穴埋めに使うとしか思えない
大阪万博跡地とかも空いてるし
調べたら川越面白そう。みんなから聞いたところ調べてみたけど私本当に朝霞と入間しか知らねえんだなって痛感した。川越はシェフしか知らなかったけど詳しくなれた、楽しんできます。
>>498
昔の仕事岡山で働いてたとき、岡山の地理を教わってたら「ここの右の地区、部落で入ったら殺されるから」とか言われて普通にびびった。東北出身だから部落の意味教科書でしか知らなかったけど、関西野蛮だなって思ったわ。フィニッシュのオチは日本原駐屯地の前で「ここの右部落だから」
>>494
朝鮮戦争再開したら韓国が逃げてくるかもしれんのはなあ……
>>502
機雷撒いておこう
岡山って道沿いに1基2基だけの墓地たくさんあるけどあれ何なの?津山から山にいくと全部そんなかんじよね?
都は福原に戻そう
テレ東系?の海保密着番組で特警の訓練に潜入とな!?
>>468
画像でロックした後に距離出てるし、小型のレーザー測距とかじゃね?
>>300
よく考えたら公文書って現時点でも「出せません」、「あるかないかも公言できません」はやっていいわけで、インタビュー受けてる元隊員の公文書に関する意識がなんかおかしいな…
(これが組織的な意識だったらだいぶひどい)
副首都が一つに限定されるわけでも無いよな?
九州、本州西部、本州東部、北海道にそれぞれ置けばよくね?
>>508
イラン日誌みたいなあったけど本物はない。
個人か抜いたかでピーコはあるよ。
もしくは似たハム資料横流し。
まあそんなとこ?
>>489
岡山だって??
よく「人食い水路」が話題になるけど、岡山に行って回ってその理由がだいたいわかった。
なんか全体的に道路と水路が重複しがちというか、平行に 道路ー川ー道路 って造成されてる場所がクソ多い。
しかも、そういう場所って他所だと川を挟んだ道路をワンセットとして片側交通ずつに分別するのに、
岡山だと川の両岸どっちも生活道路で両側交通のままとか、土地の無駄遣い感がかなりつおい。
なんというか、江戸時代の水運物流の発想が残ったまま明治維新どころか戦後復興のモータリゼーションに
突入してるというか、近現代的な都市設計とりわけ道路敷設がロクにできてない、そんな土地。
>>491
福島県内だと中通り地域を開発するんだべか?
首都として海へのアクセスが難しい上に、肝心の海ってのが日本海溝の真正面になるのがキビシイ。
>>504
ひとばしら
たぶん話す人間によって「副首都」に何を求めるのかがバラバラ
概ね以下に分かれそうではあるけども、大別なだけで濃淡はあるだろう
・主要官庁や国会の避難先として使える施設をあらかじめ指定または準備しておく
・主要官庁や国会のバックアップ機能をどこかに集中して整備する
・官庁や国会だけでなく、都市機能まで備えた事実上の複都制を志向(維新の案はこれ)
個人的に維新案は大阪の人って東京のコピーが欲しいの?本当に?と思わんでもない
川越の観光地…菓子屋横丁?
>>510
いや、熊日の記事を見ての感想だよ
インタビュー受けた人が「公文書だと開示請求受けたときに出さないといけないから非公式文書として管理していた」と答えていて、情報公開法のルールとはかなり異なる発想をしているなと違和感を持って
これがインタビュー受けた人個人の問題ならともかく、陸自の組織文化としてそういうズレた認識があると嫌だなと
情報公開法第8条
開示請求に対し、当該開示請求に係る行政文書が存在しているか否かを答えるだけで、不開示情報を開示することとなるときは、行政機関の長は、当該行政文書の存否を明らかにしないで、当該開示請求を拒否することができる。
なお、不開示情報の中には、公にすることにより「調査研究に係る事務に関し、その公正かつ能率的な遂行を不当に阻害するおそれ」があるのも含まれている
>>513
閉塞感あるだけなんでしょ
府民
国政を巻き込んでなんかデカいことやって打開してくれ、と
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/bf7c09901a574dd6cc9d4ebb4f394297904f3fef
スペイン・フランスの大規模山林火災でA400Mが消火剤散布しとる
>>499
国立国会図書館は建物増設しても許されると思うの
なんか低くなーい?
ttps://youtu.be/UOMWkBiAWS4
映像出すってことは魚雷打たしてもらった?
ttps://youtu.be/xykU6GRUGTo
>>516
「デカいこと」が「デカいこと」のままなのがいけないんじゃありません?
九州庁首都福岡の実現はありうるか
福岡は水が無さ過ぎて厳しいな
佐賀か熊本ならワンチャン…
「飛鳥・藤原の宮都」世界文化遺産に登録決定か
史跡としてはともあれ観光的な意味では古墳と飛鳥寺以外になんかあったっけか
>>516
わかってたけど発想が無能田舎者過ぎてつらひw
首都なんざ清貧極めれば議員と行政とロビイストだけで
夜はゴーストタウンみたいな僻地でも成り立つんだから
赤坂銀座ギロッポンみたいな人が集まる街にして活性化したいとかさぁ…
日清戦争の時に広島に大本営や仮設の議事堂が設置された事例はある
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/c64b46093a11d782a72c1cd4fcca95fef5243779
沖縄で外来種のザリガニ駆除のために池をコンクリで埋め立てるとか…ここまでやらないと駆除できんか
ttps://x.com/jeosg7393/status/2081170301271097510?s=20
週明けと同時に攻撃開始かね、トランプ
>>518
こんな大型艦なのに、反対舷まで大穴開けるのだな
>個人的に維新案は大阪の人って東京のコピーが欲しいの?本当に?と思わんでもない
これだけは維新歴代の党首が毎回手法かえてもズッコケてるんで
自縄自縛となってるとしか
贈収賄は全部逮捕するので合法の範囲でメイク大阪グレートアゲインしてください
大都市を地方行政機構としてどう扱うかについては、ここだとどれが人気あるだろう
・東京と同様、市町村より権限が小さい特別区が置かれ、それ以外を道府県が所管する形態
・横浜市などが提案してる、政令指定都市を道府県から独立させた特別市とする形態
・政令指定都市の形態をベストとみて、むしろ23区を統合して東京市を復活させる志向
副首都は複数あっていいんだし、札幌・名古屋・大阪・福岡・岡山・金沢・松代を全部指名すればいいんじゃない?
>>451
あそこの土地は滑走路を整備するには軟弱だとも聞いたけど本当なんだろうか
ともかく地元の反対でメガソーラー計画が潰れてくれてよかった
>>527
『維新の統治する大阪市に住みたい(維新ガー連中は論外だし、都構想もいらない)』が大阪市民の民意っぽいからなあ
互いにそれを認めると主張が破綻するから目を背け続けてるが
北朝鮮、ロシアに3万人規模の新たな派兵計画か ゼレンスキー氏が指摘 日本にも「脅威」
ttps://www.sankei.com/article/20260726-FHWN7A5UO5PNRGXHUAA5BRMN3U/
侵攻開始から今日までで戦車12201両、装甲戦闘車25000両、車両・燃料タンク124787個・特殊装備4454個失ってるらしいので他国の支援を仰ぐのはまぁ分かる
ttps://x.com/DefenceU/status/2080537359343403507
けど頼る相手がG2中国でも盟友インドでもなく弱小の北朝鮮(しかも2度目)とイランってのはなぁ…ですが民が一目置いてた軍事大国ロシアはどこで何を間違えたのか
>>531
陸自換算で50個師団分の戦車を稼働させ得たのは大したものなので、本邦も戦車2000両体制に移行しよう
>>531
中国もインドもトランプに経済制裁食らったら死ぬので、北とイランしかないんだろうね。
岡山城の郷土資料館に行ったことがあるけど、
干拓前の遠浅の海時代のジオラマがあったな
あのへんを鉄道で通るだけでも流れの速い水路がよく見えた。
>>527
あ〜また懲りずにやってるよ〜ってヒョーゴスラビア住民は生温かく見てる
千葉から陸揚げしている海底ケーブルが扱っている通信
これを代替可能な都市はあるのだろうか?
>>531
Z&マスゴミ「もうロシアに戦車はない、陸自の機械化、機甲戦力はムダ!」
対抗できない相手だから予算増やしても焼け石に水ではなく
中露朝なんて現状戦力で十分対処できる雑魚だから予算増やすなという言い方のほうがまだ世論を揺さぶれるのでは
HIMARSこれアウトリガあったほうが絶対いいって
『副ホルスタイン構想』という単語が脳内をよぎった
>>535
ヒョーゴスラビアは井戸前知事の置き土産(県負債の隠蔽)とかいう厄ネタをなんとかしてもろて……
>>539
井戸前職は闇が深いからのう
>>537
まあ正直、今はエア・シー・バトルの方に予算を割いた方が合理的ではあると思います。「ムダ」は言い過ぎにしても
TBSが必死に持ち上げてるKimiちゃんも結局Claudeの蒸留か
高速化の仕方が雑なせいで幻覚起こす確率も桁違い
言うほどなのかと思ってはいたがBOTフル動員してスゴイスゴイと騒いでるだけか
>>537
16式が要望されているなら、遠からず輸出の為に戦車量産しますで
更にメディアの発狂があるに一票。
>>518
じんげいから雷撃があったことは、報じられていますね。
(雷跡をとらえた画像があったと記憶)
SH-60からのヘルファイヤ実射も割と貴重な映像ですし、今回のヴァリアントシールドは
見どころが多かったですね。
>>540
既存メディアが井戸前知事のことを追及しないのが闇深だと思う
あれだけ斎藤知事ガーしてた熱意はどこに行ったのやら
所用は終わりました。
曇ってきましたが、
とても蒸し暑いです。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
デタラメ情報でっちあげるんじゃなく、調べ物で司書の代わりができるようになってからAI名乗って欲しいなあ中国語の部屋もどき群。
>>518
海自の潜水艦がトドメの魚雷撃ったのはもう出てますね
とはいえ、別角度からの映像は非常に助かる
元々ガランドウのウェルドッグで、かつ撃たれて大穴を何個も開けられていたとはいえ、
それでもあの大型艦の甲板まで吹き飛んで艦尾が曲がるとか、魚雷は怖え
あと、HIMARSは装輪だとしても揺れすぎだろ……。これじゃあ次発撃つまで時間が掛かるのも納得ですわ
>>526
スロー再生するとミサイルが見えるので、命中した舷側の映像ですね
>>547
統計メインだけじゃなくて、数学的アルゴリズムと組み合わせて「アルゴリズムの正確さと統計の柔軟性をあわせ持つ」というAIモデルも研究されているみたいですな
Transformerモデルの次のブレイクスルーが来るとしたらそれが完成した時でしょうか
>アルゴリズムの正確さと統計の柔軟性をあわせ持つ
ニューロ・シンボリックの制御なら個人レベルでも簡単な試作はできるけど、多少の精度が向上してもLLMはLLMなのでなぁ。
数式化したアルゴリズムの割り込みで統計予測の処理が遅延する問題とか色々あるんよねアレ。
>>524
あのミヤイリガイだって、コンクリートで生き埋めにして根絶したのだ。気合が入っていてよろしい!
生息環境を徹底的に破壊すれば自ずと絶滅するのだから、山という山を全て伐採してコンクリで固めて行けば、クマもシカも絶滅するのだ(実際に減少していた時期もそうだった)
日本全土枯山水化計画かぁ
壊れるなぁ
既存の生態系全体が道連れにされるのでその後の在来種の回復をどうするか…
>>545
神戸新聞は井戸の手先だから仕方無い。おっサンテレビ、ラジ関、FMもそうだろう。つまりはそういう事よ。
あと市街地に入り込んだ獣は、警察が責任持って撃って駆除しろ
5連発短小リボルバーでは対人ですらストッピングパワー不足なので、スラッグ詰めた多弾数ショットガンが良いだろう。散弾を詰めればドローンも行けるし
目視できる距離であれば本州のツキノワ相手には十分な筈。一撃で仕留められると思うのは甘え。人数集めてミンチになるまで撃ち続けろ。アメのポリは人間相手にそうしている
まあ昨今の日本の大型哺乳類問題の全ての根源は、エネルギー革命が悪いと言える
庶民が普段の生活に使うエネルギー源を、山林の木材から、輸入される化石燃料に移行させたのがね。それで全国のハゲ山が無くなったのだから
江戸時代から明治・大正・昭和前中期と「有史に残る大半の時代の日本列島の自然」は、ほぼ間違いなく現在よりも木が少なかった筈
有害だからと在来種をあれもこれもと絶滅させて行ったら最後には何が残るんだ…?
>>556
毛皮とかが輸入で安くなった方がでかいのでは
これで狩猟の必要性がほぼ消えた
ttps://x.com/jiangniujian/status/2080983100809761068?s=20
また勝ってしまったか…我が国のソフトパワー…
>>466
だが水戸は狭いので県南か
霞ヶ浦は内航海運には狭小だけれど
60Hz地域が最低条件でしょ
クマの肉を食うのは食料としてだけではないのだぬ
クマの肉を食った人間からはクマの肉を食った人間の匂いがするので
それだけでクマを寄せ付けない結界になるのだぬ(なお限度あり
>>517
分館あるはず
もっと本格的に増やせというのはそうかもしれない
>>529
ウリは3つ目
ホサカみたいなの生えないようにしたい
>>555
次期警察拳銃、まあこれくらいが適当なんでは
S&W M&Pシールド(9mm又は40sw
グロック43X(9mm
グロック26/27/33
(9mm/40SW/357sig
但しG26系は今後生産しないという噂有り。代わりにG26Xがメーカーメイドで出て来たりして?
>>560
そういう意味じゃあ、「そこだけ停電した」という実績持ちの北海道も候補か……
下北半島側も直流連系にすれば完全に独立するし
国会図書館の遠隔地分館はけいはんなにあるね
>>516
大阪は徳川幕府が与えた米相場の利権のお陰で発展して、明治以降もその残り香で衰退しつつも発展してきたのに、
重厚長大産業を理解しない風俗弁護士ハシゲが改革と称して過去の利権を整理し産業への再投資が停まったから、
閉塞感というよりジワジワと衰弱死する方向だろうよ。
2011年に東日本が産業的にも電力的にも大変な状況なのに、空き缶直人と競って原発は要らないと大立ち回り。
モロに反日部落民思想だが、騙されて投票した大阪府民大阪市民も選択した責めを負うことになる。
自称わかってる軍オタや商業誌ライターが日本で戦闘機を作れない理由をドヤ顔で開陳していたり
プロのライターがF22と35のハイブリッド案で決まりなんで。僕はプロだから中の人とのつながりあるから
って言ってた連中が全部爆死したのが面白い
ドローンの時代なんでって転換しても、じゃあ結局ドローンを作れない理由を開陳して同じことを言い出すだけ
>>527
創業者のハシゲがそういう人だからなあ。
>>529
結局財政基盤=カネの問題にならない?
大企業の本社が東京に集中してると、地方税だけじゃやる事=カネが出ていくことは多いが
そのための財源がない、結局国に陳情して中央のカネを地元に引っ張ってくることが地方の政治家の仕事になる
「見たくない権利」を押し出したタマキンが、一斉に「じゃあお前を見れないようにしろよ」って言われて大ブーメラン喰らっとる
所詮は民主党類であり、組むのならば維新の方がマシだったって事の証明が強化されていくな……
変なのが沸いてきた
>>569
「見たくない権利」は最高裁判例でも明確に否定されてるのに、それを新たに法令で新設する気かコイツとも言われてますね
>>569
本スレで言われてたがやっぱ連合のババアの要請じゃないか?
連合のバアサンは沖縄でもデニー支持を打ち出したり露骨になってきたな
沖縄知事選の特定候補者に連合所属員にどんなメリットがあるのか
憂国婦人会とペンラ勢が特アのどれか(中か北)の操り人形になっとる
>>573
メリット全くないw
まぁ、各企業労組との乖離が著しい産別労組をさらに煮詰めたのが連合なので・・・
>>569
粗暴な外人を見たくない権利を講師していいだって!?
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>575
あの同性愛大好きババアは同性婚や夫婦別姓とか労組と関係ないことばっかご執心で野党に投票しろという指示に従わずに労組の人間が高市に投票する始末
>>554
神戸新聞などはお察しだがおっサンテレビは相対的に中立だと言われてた希ガス
>>567
対抗馬が我が党と代々木推薦の平松やぞ?
HSGがいいとは言わんがアレを選ぶ訳にはいかんよ
同じく平松を担いだラ党大阪市議団なんかも放射性瓦礫ガーしてたカス連中だし
>>568
ライターのF-22とF-35のハイブリッドという説明に対して、このスレで俺は
どちらかというとF-22とB-21を混ぜたFB-21.5ぐらいになるかと混ぜっ返していたら、
CGAPがかなりそれに近い。えらく肥大化してF-111超え。
日本はF-35A,Bを運用するのだから、F-35に不足する性能を次期F-Xに求めればそうなる。
タマキソが発券機でも袋叩きにされてるが1年前を振り返ると隔世の感があるな
思えばあいつもゲルのせいで不当に評価が高まっていた
>>569
「タマキソは八方美人で嫌われたくない、『いい子』でいたいええかっこしい」という単語が脳裏をよぎったニダ
玉木は実は連合のババアに脳にダイナマイトをしかけられてるのかもしれない
>>582
玉木代表、お許しくださいっ(ポチっとな
>>580
アメリカの要求性能無視してシンプルに日本が欲しい性能追求するとSu-27に近くなる
>>580
機体規模とかはともかくGCAPの電子機器・性能はその先になりそうなんよ
そこまでは当時わからなかったから選択肢としてアリに見えたけど
>>446
月曜とか定休日のとこ多いのちゃうか?
>>567
米本位を背景とした金融機関である札差を幕府借金押し付けて爆破し
明治時代にゃ左前になって偽ウォン鋳造で半島に経済攻撃の策源地になったと聞いたが
>>569
「(自分が)汚いと思うモノを見たくない権利」ってのは、女性(若い女性に限らない)が
中年男性や男性の服装や男性の容姿に対してちょくちょく聞くんですよ、はい。
これの対義語が「清潔感のある人」的な。
>>588
草薙少佐呼んでこい
>>589
SAC第一話だけしか観てない人ができる引用じゃん
しっかしあのサイズまで育ってしまうと、やはり可変後退翼が欲しくなるぬ >GCAP
(サイズの)例えにF-111持ち出されること多いから余計にw
可変後退翼だからってなにも馬鹿正直に細かく前後させる必要ないねん
大昔のXF-108でドイツと共同研究してたプランのごとく、ビッグデルタの
前縁部だけが剥離するような感じで、亜音速巡航と離着陸という、戦闘と
関係のない(≒Gのかからない)場面でだけ前進させて活用し、前線では
後退させてデルタ本体と一体化した状態で内翼、外翼各一か所くらいで
構造的にロック。これならピボットまわりの構造重量増加は最小限だし
ステルス性への影響も小さく済む
ビーストモードで翼下にパイロンつけるハードルは上がるけど
デルタ固定部のとこに片側二か所ずつくらいはなんとかなるやろ
>>591
もうそういう時代じゃなかろう
離陸時もエンジンパワーとベクタードノズルで短距離離陸できるだろうし
FBWあれば基本的に可変翼いらないからなあ
A-10とかF-14みたいに上空待機時間を稼ぎたい運用には直翼への求心力あるかもしれないけど
高揚力化装置って可変翼以外にもあるじゃん
>>592
離陸はわりと力業で解決できるけど着陸がぬ。あと巡航
結果的に必要な燃料が減るぶん小型化できると思う……
というのはタテマエでぶっちゃけ俺が見たいだけだ罠 >VG翼
冷却やらセンサーと配線と増槽詰め込む事を考えると翼も機体の一部っすからね
可変翼化で燃料搭載量減ったら空力特性により燃費向上しても作戦時間は逆に減る可能性もある
>>596
可変に必要な機構積むと重量が増えて困るという問題もねえ…
ttps://x.com/HormuzLetter/status/2081159589819490641
米軍、早くも弾切れか?
FBWは古いFBLが標準だ(P-1脳)
冗談はともかく本邦の新型機はFBLメインになるだろう
US-2後継機はマニュアルとFBW併用して残してるから
マニュアルとFBLと併用になるだろうけど。
>>596 >>597
基本的にはビッグデルタのままで、前縁部分をいじこじするだけなので
燃料容量については(あまり)減らぬよ。所要量が減った結果でタンク容量
へつる可能性はあるが多分胴体の方から減らすだろうし
あとまあ、重量増に関しても上で書いたように可変翼部の耐荷重をおもっそ
制限することで、在来の可変翼機のような大幅増は避けられるはず
せっかくだからと凝ったフラップとか仕込むと重量や整備性、コストとかに
響いちゃうかもだが
>>599
今時の戦闘機でコンピュータ抜きのマニュアル操縦は困難では…運動性高めるために安定性がマイナスになってるし
コンピュータ含めて複数系統用意して一つ壊れてもなんとかなるようにするのが基本だろうな
>>496
いやあの辺定期的な水害がだね。
過去ここまで水が来ましたってモニュメント見ると良くあんなとこに神社置き続けたよなと。
可変翼で素直に揚力を増さず、現代機は高揚力装置をFBWで高速制御で倍増して飛ぶけど、その時の抗力も大きく増えるのは仕方なし。
米海軍にF-14がシュッと飛ぶのに、F-18の加速上昇が豚だ空気抵抗が大きいと酷評されるのはその感覚もあるような気はする。
>>513
あれは大阪市の金が欲しい維新がその口実として喚いてるだけなので>副首都構想
>>603
それ抜きにスパホは空力設計手抜きで曲がってるパイロン筆頭に
空気抵抗過大な欠陥エアフレームなので。
>>557
熊は別に絶滅させても困らんやろ。
>>606
鹿も猿も猪も別にいないならいないで問題ないかと
ネコは液体である。水も液体である。南東北以北では冬季に水道が凍っていまう。水が固体になる。
ネコ様をこよなく愛する国民なら、水道管が凍る場所に住むのは犬間違い。……ぐるぐるぐる
>>602
明治の水害で一度移転してなかったっけ
「人文社会科学のダウンサイジング」なる話題を目にして政府方針の該当部分を読んでるところなんだが、
理工系の一部の大学が女子枠だのなんだの意味不明なことを始めた理由ってもしかしてコレの関連か?……いや、流石に邪推が過ぎるか。
ともあれ、文理分断の傾向が強い大都市圏の大学、理数分野の併習、と明示されてる以上、学生に統計も数学もやらせずクソみたいな作文だけ書かせてる文系学科が対象だろう。
この方針で再編成が進めば、娘がアホなのは承知してるが多少の箔押しだけはしておきたい小金持ちのご家庭で選べる選択肢が結構ガッツリ削られるのでは?
理系女子を大量に排出して大手メーカーの地方工場勤務にぶち込もう委員会
>>602
あの辺は自然信仰の色が強いから流されても中州に再建していたのだと思う
明治になって国家神道になってから移転しただけかと
>>610
人文系学部は定員割れが常態化しているから
多少学部を減らしても大丈夫だと思うよ
サヨクが反対しているのは「ポスト」がなくなるからよw
だから文理融合を主張して「ポスト」開拓に励んでいるんだな
>>606
意識他界系出羽守の心の故郷()な欧州でもおもっくそ非難されてますからね(クマの保護・再導入)
ぶっちゃけ人類文明において、家畜以外の動物なんて有害無益の存在でしかありませんし
動物園か画面の向こうで見る程度で良い存在よ
>>605
しかも重心が変なところにあって、トリム必須で余計に抵抗過大に
テストで重いCFTを載せたら重心が変わってトリム不要で逆に速度性能が上がったという話があるくらい
文系学部を廃止すると女子学生が大量に余るから理系に女子枠を作るというのは一応筋が通る。意図してやってるのか知らんが。
大学の方は文理融合学科というのが増えてるよ。
低速の自爆無人機を迎撃するのに速度差が課題になっているし、可変翼迎撃機なら...ニッチ過ぎるが。
>>601
>今時の戦闘機でコンピュータ抜きのマニュアル操縦は困難では…
ん?
>US-2後継機は←と書いてますがFBWが死んでもUS-1が飛ばせるパイロット
ならマニュアルで飛行できるのを継承してマニュアル残してFBW→FBL
に変更するだろうと言う話だけど。
戦闘機に限らず
>本邦の新型機はFBLメインになるだろう
は変わらないUS-2後継機はあえてバックアップ用にマニュアル残した
US-2の方向性を踏襲するだろうと言うだけ
>>600
まぁその辺のお遊びは無人機でやればよかろ
予算降りるし人命軽視出来るし
有用な空力設計を獲得できれば有人機にも使い回せばいいし
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e888c8baf655ee80e038cb89f6cb1578a456fc02
ノルマンディー上陸作戦の上陸地点と関係する陣地跡が世界遺産認定されたってよ
>>604
橋下が知事になった時、大阪市が言うこと聞かないから
言い出した構想と聞いて、どうでもいい話だなあと思った。
あれが苛立つなら、県下に横浜・川崎・相模原がある
神奈川県知事とか橋下では胃袋が持たないだろう。
まぁ理想論としては、女子学生こそ理工系で鍛えるべきなんだけどね。
どれだけお気持ちアピールしようと実際の計算が合わんものは合わんし実際の現物が動かんなら動かんので。だから忌避されるわけだが。
文理融合については特に良い評判も聞かない印象だけど、現場はどうなっとるんかねぇ。
>>617
その辺は誘導ロケットなりを積んだ無人機でも滞空させれば良いのでは?
アパッチですら追いつける程度の代物だから、ヘリよりも速いリーバー程度の速度性能の無人機でも十分でしょう
ジェット自爆機とかが飛んで来るのであれば、素直に戦闘機やSAMに任せれば良いだけで
数学苦手なやつが減らんと理系は男女共に増えんのだ…
もっといい勉強の仕方とかあればいいんだが
>>617
もうほぼ引退状態だが、ハリアーは低速ドローンの迎撃に便利だったそうだぞ
>>601
>コンピュータ含めて複数系統用意して一つ壊れてもなんとかなるようにするのが基本だろうな
複数系は当然だけど全てFBLを複数形用意が基本では。飛行艇など特殊
なのは除く。
>>591
個人的には「垂直尾翼(傾斜している)」をステルス巡航モードには折りたたんでデルタ翼と一体化できるような構造を
希望したい。
離着陸時と俊敏な機動性が要求される空中戦時には垂直尾翼が現れる運用で。
>>624
数学わからない奴は期間工と肉体労働やればいいのにゃ
>>624
昭和のお姉様方は理工系にいけなくったってそろばん簿記こなしてたんじゃないのか
>>628
そりゃそろばんあればルートの計算だって解けるからな
US-2みたいな高揚力装置を使って離着陸性能補えばええんでは?
>>627
昔は工事現場でつるはし振るっている
おばちゃんいたしね。
土建も実は基本的な数学知識は必要なんだけどさ。
電算機の普及で人間の計算オペレーターが不要になったように、
AIによる自動化と省力化が進めば「事務職」の需要が減少する可能性はあるわな。
今のAIの性能と信頼性では少し難しいかもだが。
というか業務用システムとして専用設計されてない汎用のLLMをそのまま使うのが間違っとるのだ。
現場で働くブルーカラーは体壊したら終わりなのがリスク高すぎる…
>>609
してるけどそれまでは大鳥居のとこでしょ。
>>632
事務職スキルの中にITパスポートな初級ITスキルが必須になってAIに投げるVBAマクロの要件定義とテストデバッグまでこなせるのが現代普通科高校の卒業生に期待されていることなんじゃね
>>614
鹿を間引きできるほど狩るわけでもないし、熊がいないとドングリの播種が出来ないわけでもない。
人間と同程度に生態系に寄生してるだけの存在ぽいから人間が到達する可能性のある場所に住んでるのは絶滅させても
問題なかろ。
ブルーカラーのお仕事は何か間違いがあれば即死する可能性があるってのが一番イヤ
事務職にこだわる人の気持ちもわかる
>>635
ITパスポートごときに何を期待しておるのや
>>638
いや、普通科高校の情報1くらい履修完了じゃろ
テキスト内容をさっぱり理解なく卒業してるとでも
>>639
今の情報1のカリキュラムは知らんけどITパスポートは知能テストと変わらん
>>637
死ぬだけならまだしも一生モノの障害負ったりカタワになったりする事も少なくないのも嫌
>>621
神奈川でもそうだろうけど、大阪府と大阪市が不仲なせいで色々と弊害が生じたこと自体は紛れもない事実なので…
都構想自体はHSGが提唱したものでもない(政令市制度ができた頃から言われてた話)し、それが本当に二重行政を解消するための手段なのかというのもまた別の話
>>624
数弱自体はどうにもならん部分はあるので、Excelで計算する術ぐらいは身につけてもらわんとな
>>638
社会人をするにあたっての基礎的な知識にはなると思うの
>>629
そろばんと計算尺で人間コンピューターしてたから
>>631
よいとまけのう〜た (^^♪
>>643
それは違う
計算する人間のお仕事が先にコンピューターと呼ばれていて、電子計算機が後から同じロールなのでコンピューターと呼ばれたのじゃ
>>635
高校卒業時にそのレベルにたどり着ける人はあんまりいないのがねぇ。
F欄とか言われる大学でも、結構意味があると(個人的に)感じているのはこの辺。
>>610
美大や音大などの芸術系に流れそうな気がする。
今でも実家は太いが本人に才能が無い人は、ごく一部の才能がある人を育てるための肥しなのだから、
むしろ好都合かもしれん。
いっそ大学の看板を掲げた専業主婦養成学校でも作って、そこにぶち込んでも良いかもしれぬ。
ちょっと頭が弱い良いとこのお嬢さんなんて、それ以外に使い道なんてなかろう(暴言
>>646
予備校あるらしいけど
>>646
>美大や音大などの芸術系に流れそうな気がする。
無理。才能が無いと流れられない。
>大学の看板を掲げた専業主婦養成学校
以前の短大の家政科? ガタ減りしてるけど
本スレに貼れなかったけど森元さんの姿が衝撃
ttps://friday.gold/article/429186?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=social_article_link
老けるもんだなあ
今日は所用でまとめ無し
>>621
神奈川の場合県庁の予算規模ショボくて神奈川県警がイマイチの遠因になってたような
単なる教養としての人文のお勉強ならともかく、自分でテーマと論点を設定して人文の課題に取り組む場合はセンスの良し悪しがハッキリ出るんよな。
理学工学を軽んじるわけでは決してないが、「死ぬ気で勉強し続ければ勘が悪くても一定の成果にはたどり着ける(その上の研究レベルはまた別)」分野だとは言える。
まぁ、そこまで根性見せて勉強し続けられる時点で立派な才能なのだが。
ともあれ文理の分断や数理の併習やら言われてる時点で、本来なら理系科目に準じる内容であるべき所が再編の対象よねぇ。
>>649
90歳目前と見たら元気そうなもの
数年後には富野由悠季、宮崎駿両監督も90かぁ
時間は無情に進むものだ
>>653
ラグビーで恰幅の良い森元さんがイメージなので!
加齢は止められないよね
>>477
ほんとけ?
対岸のばかやま港の工業地帯は60秒以内に津波来るって、
面接行った時脅されたがぬう。
>>649
高齢よりも肺がん前立腺がんを抱えて人工透析を受けているお方。
本人も周囲も覚悟ガンギマリで病魔と日々戦っていると思う。
>>493
ピカの毒がー。
>>494
重汚鮮地域がー。
今年はじめに、AIに納税申告させたら間違いだらけのデタラメだって話なかったっけ
まずここをクリアしてからでしょ>AI事務職
>>653
しかもヤオ森さんは大病経験まである訳で。
>>610
女子枠は
ついでに言うと教育費が少子化の普遍的な要因だと理研から論文出ていたから
工業高校の増加とそこからの有名企業一本釣りが明言されるようになって
私立文系大学が本格的に淘汰されるようになるぞ
甘老人の脳にダイナマイトを仕掛けてほしい
ま、言っちゃなんだが大部分は無くなっても困らんよね。多分。きっと>私立文系
>>660
いわゆる一般職も 商業科簿記持ち>>普通科
って明言すれば数字叩き込みにかかるかね
工場ですら機械で指飛んだみたいな事故の話はたまに聞くから恐ろしい…
>>661
ニトログリセリンは甘いらしいから、本人も本望であろう
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a94b85ea5b96019482d163c8d10f3de7a24726b9
イラン攻撃は見送りで確定か
>>666
またタコかよ
やっぱ米勝てないんじゃね>イラン戦
やってるのはトランプの気分で戦力の逐次投入だからな
あれでは勝てるものも勝てない
>>668
基本トランプは平和主義者で戦争で金と人命が浪費されることを心底ばかばかしいと考える人だから相手がガンギマリするとヘタレる
多分対中戦の時にこの人が大統領だと最悪だと思われる
根本、お人好しの田舎のオッサンなんだろうな…トランプ
ネットに出回る 偽装USBの実態 “思い出”を消す 「4TB 5000円」のウソ【追跡!ニュースのリアル】
ttps://www.youtube.com/watch?v=w3LXf0nsuog
モノの相場というものを知らなかったら、人は簡単に騙されてしまうな。
>>652
実際人文学の方がより産まれ持った才能とセンスが残酷に影響すると思う
>>671
政治家じゃなかったら田舎の気のいいおっちゃんだと思う
NHKの安全保障番組始まった
>>652 >>673
むしろその「個人のセンスへの依存度が高い」と言う点が、人文学アンチがよく言う「学問としての定量化・再現性が足りない」というのと裏表になっているかもしれないんだよな……個人の裁量を大きくとらないといけない分、活動家に浸透されやすくなっている気配も有るし……。
だからと言って、人文学がなくなったら自国の中核文化まで外国連中に好き放題言われかねないし、政治も人文学分野である以上、放置する訳にもいかない分野では有る。
とりあえず、あからさまに不正をやってる活動家を掃除して、学問の信頼を取り戻す所からかな……。
ピアレビューが機能してないもんは学問の名に値しませんのよー
>>676-677
成果の面で個人のセンスに依存しがちなのはそれはそれとして
評価や論評は出来る筈だからね
そこの正常化は必須でしょうね
想像力は才能だからなあ…
センスといえば最近見たようつべのショート動画で
「数学の源は頭ではない、情緒だ」
という言葉を聞いた
NHK、既に見る価値あるかどうか疑問なんだけど
防衛産業の画とかぐらいか、というか流して良いのかこれ?
>>681
まぁ、ここまでほぼ防衛力強化イヤイヤ、イヤイヤ期としか言ってないなw
>>677
でも、儒学にも朱子学にもそんなもん無かったよ
今のところ大した事は言っていない
憲法学者、(憲法に反して)既に戦争は始まっている
というポエムを語りだしていて、なんか面白い。
「かつて戦争があった」とかポエムをやってよい
>>685
俺のお気持ちと現実が一致しないのがむかつくで済む話なのにw
(武器輸出を)望んでいる国もあるが、望んでいない国もある
憲法学者、いらなくね?
>>681
地上波でこれ程あぶくま型が映った事があっただろうか?
>>536
房総半島の山体をくり抜いて巨大なデータセンターを建造すれば良い。
人間社会は複雑極まりない総体だから、その中から一定の現象や系を「社会的事実」として切り出す時点でもう既にセンスが問われてるのよな。
そいで、「実際の社会に実在する事象をガン無視して自分の脳内の屁理屈だけで完結している」カスどもは話にすらならん。追い出すことが正常化の第一歩だな。
国連職員 〝コクr店が機能していないというのならそれを証明しろ〟
憲法学者 〝国連は(俺のもい通りに)機能していない〟
コント?
>>672
ネットだと少なくとも3年以上前には激安中華メモリの危険性が指摘されていたりするのよな。
【過去最凶】30TBのSSDが5000円!? "危険すぎる"その実態を分解&徹底解説|ずんだもんと学ぶ「激安商品」の実態⑳
ttps://www.youtube.com/watch?v=W7ocuQu8DPo
手口もこれとほぼ一緒っぽい。
>>692
国連職員 〝国連が機能していないというのならそれを証明しろ〟
憲法学者 〝国連は(俺の思い通りに)機能していない〟
>>691
幾何学問題を解く場合に直感とか閃きの差が解ける解けないに大きく影響するように、
社会学も何に着目しどこを切り出すかというとっかかりの部分で直感や閃きが要求されると。
>>694
いやコントというかそれかなり直接的な侮辱よな
お前たちのやってる事はダメだ俺の考えるように動けって言うんだから
>>694
国連が機能していないことの「証明」は、直近ではロシアのウクライナ侵攻を挙げるだけで終わるじゃないか。
「思考の外部の実在は経験によってのみ確かめられる」「認識者の感覚は認識に先立つ先験的な形式をもつ」「自然的命題への判断は判断の保留へと至る」
近代哲学の論理体系は「自然科学の領域や実際の感覚的経験の領域、主観的認識の外部の事物に踏み込まない」というルールをそれぞれに持ってるのだが、
「社会的事実は科学者が試料を扱うように扱いうる」と宣言して社会的な事象、事物という外部実在への再接触を試みたのが人文科学、社会科学の系統になる。
だもんで、科学的に確立された手法(統計学とか実地調査とかその他諸々)、すなわち理系分野をスルーする人文社会科学は全てデタラメだと言える。
上で話題に出てる日本の憲法学などその最たるものの一つだな。大の大人がカスみたいなお気持ち表明して無意味にゴネてるだけじゃ法学ですらないんよねぇ。
はははっ
国連は今まさに機能しているぞ
「核保有国の直接戦争の阻止」「それ以外の犠牲にはほっかむり」
>>697
それについては、あくまで世界大戦を地域紛争に矮小化するのが連合国システムの存在意義だと言い抜けることが出来なくはない。
だからむしろこのシステムの真価が問われるのはこれからなんだよな。中国が台湾で事を起こせば極めて高い確率で米国とも開戦することになるわけで、そうなれば言い訳の余地がないP5同士の直接衝突になる。まさに連合国システムの存在意義そのものを否定する事態な訳で、それにどう対応するのか、はたまたついにその役目を終えるのか、という。
自然科学の経験主義的な点が弱さだと思う人文社会系も多いんでな。経験に捕らわれず普遍的に成り立つのが人文学の強さなのだと。
>>694
そういやこの国連職員見て思ったけどこの手の連中、現実主義という単語を無敵の武器か何かと思ってる?
現実主義でもなんでも役に立たなきゃ実際の国際政治じゃ役立たずだよね
人類なんぞ欲塗れで紀元前から何も成長しない愚かな生き物で終わりじゃ駄目なの?
経験に捕らわれず普遍的に成り立つ概念は、神学、あるいは神学を基底におく形而上学が扱う領域なのよねぇ……
そっちの領域に実際に存在する社会的事実、社会的現象を直接はめ込むのは言い訳無用のカテゴリー・エラーなので……。
>>683
だから学問ではないんだろう。 ありゃ宗教枠やね。
>>695
閃きがとっかかりになることは(どうでも)いいんだ
万人に整合する答えを出せずどこまでも主張者のお気持ちならそれは学問ではなくグロテスクなアートでしかない
>>705
しかし「学問」とはそもそも、ああいう営みを指す言葉では?
>>700
>世界大戦を地域紛争に矮小化するのが連合国システムの存在意義
それって言いかえると
「大国同士がぶつかりあうことを避けるために、小国が軍事大国に蹂躙されるのはやむを得ない」
ということと同義なんだが、国連としてはそれでええんかね。
>>601
安定性がマイナス寄りであって、本当にマイナスならどうやっても錐揉み飛行して墜落
>>708
戦勝国の権益切り分けの舞台としちゃ長持ちしたな
ただ、英国は王朝交代、フランスは第四共和政じゃなくなった、中国もまた中華民国ではなくUSSRと比べものにならぬほどロシアは分割された
アメリカが見捨てたくなってもしかたないよね
>>708
>「大国同士がぶつかりあうことを避けるために、小国が軍事大国に蹂躙されるのはやむを得ない」
>ということと同義なんだが、国連としてはそれでええんかね。
先のNHKの安全保障番組の国連職員と憲法学者の言動を素直に受け取れば良しとしている
ただガザのテロリスト幼虫が潰されると発狂するんだから政治的には完全に中露の狗
国連軍が建軍されず、集団安全保障体制は安保理の機能不全のように失敗してる時点で、諦めてるでしょ。
集団安全保障体制の改革の試みは何度もあったし、直近だとガリ事務総長の「平和への課題」があったが、それも結局失敗した。
>>712
ホルムズ海峡をイラン、アメリカ及び中東各国から引き剥がして海峡委員会を作ってそこにかんりさせられたなら見直すゾイ
>>708
ロシアのリムランド
チャイのリムランド
アメのリムランド
そんなもんや
>>710
てか仏の政体変更は他に比べてあんま語られないけどデカよね
経緯を考えたらあれで民主主義とか自由主義名乗るのはお笑い
米以外は政体変化で正直資格喪失もええとこだと思うけどね
台湾有事後に米国主導で新しい国連が組まれる可能性が微レ存?
>>698
憲法は法学的思考よりも工学的思考で扱うべき
>>716
国連はほぼすべての国家が加盟しているから価値があるのであって、今さら新しいものを作っても意味なくね?
学問とは時期や言った人間を問わず通用するものを言うのだ。
そもそも日本国憲法は日本国民にしか適応しないされないのでは?
まず運用コストを払ってください。
>>717
法学では実証主義をやった結果、自然法学派から「ナチスのユダヤ人虐殺を止められなかったじゃん」と批判を食らって下火になったんだよね。
>>716
大国vs大国な戦争があれば、その後に新しい仕組みができるんじゃないかね
今の時点では大国vs弱小だから変える必要性がない
ウクライナが勝利したとしても、あれはロシア内部の紛争であった、ともいえるレベルだもの
常任理事国がやりやったら変わるだろうなあ
だから、台湾有事はきっかけになる可能性を秘めてるわな
まぁ規範論は規範論でちゃんと意味があるものだし、実証主義が絶対的な正義でもないことは事実だが、どっちにせよ現実を認識した上でのことよな。
>>702
国連ビル、という狭い社会の中での現実主義だし
新興国が力を持ち始めているから、80年前のように列強の談合で直ぐに決まるとは思えないがね。
>>724
サウジアラビアやUAEをみるに、イキってただけで実際は腰抜けなのが新興国なんでは?てなる
タイやベトナム、カンボジア、バングラデシュあたりはやり合ってるから根性はあるんだろうが
圧倒的な暴の前には大人しくなりそう
>>716
で、その当事者の台湾軍が
>>485
の有様なんだが。
これ以外に米製魚雷の不具合、国産SAMの問題点が解消出来ない
F-16V仕様への変更の遅れなどなど米側が悪い点も多いが
国産品もいろいろ問題抱えてる
>>720
それはそれとして、ユダヤ人は別に虐殺されてても特に問題無かったしイスラムも永遠に植民地支配されてるのがお似合いだったとも思う
「工学的思考」ではやはり駄目っぽいな
>>727
ただ在地の多神教やら古い信仰駆逐してイスラムが庶民にまで拡がるきっかけ作ったのは植民地支配な事例多いからねぇ
トランプ大統領は今回のイランでアフガニスタン派兵の再演は絶対にしたくないから、
米軍が陸上兵力を出さず撤退して、湾岸周辺国などに出兵させたい。
中環選挙が怖いけど、周辺国が痺れを切らすまで引き延ばすのも手段の1つ。
副次的に国連も弱体化するし。
>>722 ,728
補足すると、国連憲章しかり、日本国憲法しかり、自然法を採用すると実定法で定める折衷的な方式が主流。
あと、法解釈そのものは極力一定になるよう努力はされている。
それでも現実の社会は、さまざまな例外処理、想定しないバグが多く、それに対する態度も人それぞれなので、土台、無理がある。
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/691f802bbceba6f9ff2ee227796c5460e7674ef6
最前線から後方までロシア人ネット通販使いすぎやん
>>732
軍民物資を同じネットワークで相乗りさせるのは
時と場合で効果を出すこともあるのだろうがまとめて焼かれちゃ世話がない
>>716
超大国は国連がいらないと言っている
個人の意見としてはWHOだけ政治から切り離して独立させろ
インソールにケブラーねえ。
湿気で1年持つかなあ?
でも作らんとなあ。
できるならカーボンケブラー高分子ポリエチレンとか積層するんかね?
ttps://youtu.be/H_v2COBkQis
えすきえ
ttps://youtu.be/H_v2COBkQis?
お早うございます
外気温25℃です。
晴れ一時曇りですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
出勤します。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
Nスペ、無関係な話題をポンポン切り替えてくせいで終始話がかみ合ってなかったな
あと出てた学者先生に限らず思うんだけど
・防衛費増額に財政面から反対
・国内防衛産業の強化に反対
・防衛装備の輸出に反対
これ3つを同時に主張するのはかなり難易度高くない?
>>736
安全靴?
>>739
自衛力強化反対
軍事は悪
で、統一されてるとオモー
それが現実的かと言われれば、馬鹿ですよね案件
でも、憲法9条教のカルト信者ならそう言うモンかと(お
国連みたいのではなくアメリカを中心とした同盟を作ってもっと利己的にやってく方針じゃないか?
まあ国連でいくら援助活動や慈善活動しても唾吐きかけられてきたんだからアメリカ軍は仕方ないよな。
>>742
情けを理解するのも恩を感じるにもそれなりの気高さが要求されるのだ
町人百姓にも武士道にあこがれ理解するものがいるが決して多くはないのに近い
>>739
「で、国の安全保障はどうするんです?」
と聞くと、「憲法9条ガー」と返ってくるのかね。しらんけど。
英仏が戦力の投射能力を失ってるので常任理事国とはみなされてないよね実質
北朝鮮パキスタンイスラエルと同列
昔は「常任理事国=核保有国」だったんですよ。国連創設からしばらくの間は
>>739
それ全部、全部対話でなんとかしろ、日本は相手を刺激する行動をするな対話の機会を損なう
兵器輸出は世界の信頼を損なう、そもそも日本の兵器はポンコツで市場で相手にされないで主張してきたことだと思う
長く続いた試合だったのでエピローグも1話丸々使った今週の肉だが、
みんなロビンを戦闘狂だのストーカーだの社会悪だのと酷い言いぐさだな!まあ事実だからしょうがないけど!
しかしなんだかんだで敵と和解してるウォーズマンはいよいよ正義超人のリーダーにふさわしい格を身に着けたというか、
なんなら自分が負けても和解するというスグル以上の実績を解除したよなぁ
そういう実績においてはテリーができそうで全然できてない…あいつリングに上がると相手を倒すまで戦い続ける暴れ馬になるんで相手は感化される前に引くからなぁ……
それはそれとして冒頭でいきなり観客が沸いて来てるがこいつらこんなシベリアの僻地にどうやって来たんだろう…
いや超人の試合があればどこだろうが女房を質に入れてでも来るのがゆで世界の住民ではあるが…
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/cffabfa4180884daa0b7e1cb2ccae7152c7f6f65
米中央軍司令官がイランへの攻撃中止進言したのか
>>748
改めてスグルの引退届に言及するのカッコいいけど最高に気持ち悪いぞ奇行士
舐められてるなぁ…これだけ雑に扱われてるのに何故ロシアに擦り寄るのを止めないのか
ttps://japan.news-pravda.com/en/russia/2026/07/25/24927.html
>日本外務省の職員がテーブルに座っていたラブロフ外相に近づき、挨拶を述べた。セルゲイ・ヴィクトロヴィチ外相は立ち上がらず、半身をひねり、儀礼的な言葉で答えた。
>以上です。国際情勢、地域情勢、二国間関係についての議論は一切ありませんでした。
>ロシア側はこれまで接触を避けてきたわけではないが、ロシア大臣のうなずきと義務的な発言を「有意義な会話」と称するのは、極めて奇妙だ。
日本は反宇媚露政権
>>751
やはり害務省にも粛清が必要ではないのか?
そんなにロシアが好きなのならば、シベリアにでも永久赴任してもらおう
>>751
ソースがプラウダ
プラウダにプラウダ(真実)なし
イーロン仮面がシンギュラリティ発生中とか言い出した時の脳内イメージ
ttps://last-scene.net/wp-content/uploads/2014/01/20140115000154.jpg
>>751
ゲルか!
中国EVの重量増に限界か 「2トン時代」の次は軽量化競争へ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/be1be7a7cda24f298a644cafa626d361fea8bee0
>中国工業情報化部のデータによると、中国の乗用車の平均車両重量は2012年の1312kgから24年には1704kgへと増加した。
>現在では新エネルギー車の多くが2トンの大台に達しており、主要メーカー各社の平均車両重量は理想汽車(Li Auto)が2561kg、極氪(Zeekr)が2550kg、蔚来(NIO)が2453kgとなっている。
>比亜迪(BYD)の高級車ブランド・仰望の「U8L」など12車種では3トンを超えた。
>NIO創業者の李斌氏は、車両重量が20%増えると路面へのダメージは約2倍になるとの試算を踏まえ、車両重量に関する国レベルの指針が必要であり、自動車メーカーの自主的な取り組みだけでは限界があると訴える。
>業界の実測データでも、100kg増えるごとに、走行距離100km当たりのエネルギー消費量は約7.5%増加することが示されている。
中国に限らず、現状のバッテリー性能じゃあ何処でEVを作ろうが同様の傾向だろう
こんな代物を「エコロジー」なんて賞賛している奴は、自分は低脳だと表明しているだけだ
シンギュラリティーが目視で確認できるならまだ備える時間があるから良い
アホの子のふりしてある日突然牙を剥く方が厄介
そういえば今屑街道驀進中の仏壇伊佐も元外務官僚だったな
プラウダの言うことを真に受ける男の人って……
>>760
男の娘かもしれない
持続的拒否と戦略縦深の新防衛戦略:次期戦略三文書に向けた提言
ttps://instituteofgeoeconomics.org/research/2026072102/
> 中国のA2/AD脅威下での生存性の低い汎用護衛艦や固定翼哨戒機部隊も大幅に削減し、無人システムやイージス艦など生存性の高いプラットフォームに置き換える必要がある。
ここでも固定翼哨戒機・・・陸上機の生存性が危ぶまれてる・・・
艦艇から運用するUAV・USVによる広域ASW網が必要になりそうやなぁ
次期CVMにはウェルドックつけて大量の小型USV運用能力を付与しよう
英国のド級戦略原潜に出資して、英国核弾頭を統合した日本製弾道弾を装備したド級を日本近海で遊弋させてみたい
>>762
地経学研は、オンラインサロンなどイベントで、ハドソン研の村野氏と交流があるので、研究成果を共有していると思われる。
とはいえ、言っていることは宇露戦争の戦訓を踏まえつつ(無人機活用から持久戦体制整備)、分散型海上作戦やら遠征前進基地作戦やらの要素を取り込んだ、割と既定路線な感がある。
これは、被害を局限しつつ、単艦あたりのコストを下げて大量整備するためか?
>同型艦に同じ機能を満載するのではなく、個艦ごとに搭載機能を絞ってモジュール化した派生型の整備を検討すべきである。
ttps://instituteofgeoeconomics.org/research/2026072102/
UAV母艦とUSV母艦は同じ船に詰め込むべきか分けるべきか悩ましい
大型ウェルドックだと、小型USVが雑に着岸できるから運用しやすそうよね
ttps://x.com/i_vanesov/status/2076862526017389014?s=61&t=Z-BwTQHCm1-HoAOKX2L6RA
> RIMPAC中に、動く米海軍の軍艦内にうちのドローン・ボートを着艦させる様子をご覧ください。この世界初の補給ミッションは、Splash Industries Typhoon USVを使用して完全に自律的に実施されました。
商材の売り込みなんだか本物の検討なんだか分からんことがある。
生残生の高い無人機って何。
編制スレでのFFM論争を思い出すな
>>765
一方で、イージス艦のような生存性の高いプラットフォームに置き換えることも勧めてる
13DDXはこの路線だろうね
>>765
モジュールは設計の互換性だけで、入れ替えとかしないようにしないとね
>>762
各種クラスの無人機活用するにしてもハブ機能として有人固定翼哨戒機は居た方が遥かに良いと思うけどなぁ
>>765
そんな管理コスト上がることやりたくねえ。
記事は要約だから結論だけが書いてあると思うんだけど
提言本体やその前提になった研究では根拠とか得失とかの分析もされてるんだよね?
これは違うのかも知れないけど
専門家と称する人がそれっぽいことを言うけど
実は現実的には問題があったりポジショントーク過ぎたり
酷いときには出鱈目みたいなことがあるような偏見が...
実は専門家でないパターンもあるか
広義では専門家かも知れないけど
厳密には分野がズレてたり現場や研究の最前線から離れて時間が経ちすぎてるとかも含んで
弾道弾だけでなく、射程1000kmや2000kmの低コスト低速巡航ミサイルが当たり前の時代になってるからなぁ
航空基地みたいな固定目標を守り切るのは難しそう
硫黄島やグアムまで引いて、そこから運用することになるかも?>固定翼哨戒機
>>755
まぁ生成AI脱走騒動見てるとリアル版人形使いしか見えないからなぁw
在日米軍の監視網を使えない情報が貰えない想定かな?
無人機を統制するGCAPが中共空海軍をちぎっては投げちぎっては投げ
>>766-767
仮に作る場合USV母艦は、ドック機能が欲しくなるんだよね。
USV母艦も全通甲板にして、万が一のときは大型UAVを収容できるようにしてもいいけどさ。
個人的には、ひゅうが型、いずも型のどちらかを基にしたヘリ・UAV母艦と、ドック機能を有するUUV(またはUSV)母艦兼揚陸艦の2つに分けたいところ。
悪い読みをすると、国産潰し崩れが流れ込んできたかね。
エアバスはクソ。の話が流れてきてからだからなあw
>>774
以下三点から、私は、防衛省の主張を外部団体に代弁させる、ロンダリング的な報告書だと思う。
・執筆者5名のうち、元防衛省・自衛隊が3名、残る2名も安保専門家であること
・他方でハドソン研報告書のように戦略ゲームへの言及がないこと
・以下記述があること
>本報告書は、現行の戦略三文書の政策形成過程等を、当時の当局者へのインタビューを通じて明らかにするとともに、そこで明らかとなった課題と新たな環境変化に対応するための戦略や政策を提唱する。
>>751
プラウダの中の正しい記事は日付だけらしいなw
>>755
イーロン仮面とケッコンカッコカリカリするAIかな?
>>757
軸重の二乗に比例だっけ>道路へのダメージ
高速料金はちゃんとその辺反映させろよ。
ttps://www.yomiuri.co.jp/world/20260727-GYT1T00073/
ミサイル・航空機だけで叩ける目標は、もう粗方叩いてしまったということか
これから大規模な地上戦やる余力はないだろうし、本格的に詰みでは、米
>>785
ttps://www.yomiuri.co.jp/pluralphoto/20260727-GYT1I00074/
バブルマン
デブ海峡
なぜそこで区切った。
>>785
発電所変電所ダム操車場浄水場等々まだまだ目標は山ほどあるように思うけど?
80年前のガッツはどこに落としてきた?
>>768
RCSが極端に低くてミサイルがロックオンしないとかでは
>>754
プラウダ紙で唯一正しいのは日付である、って誰かが言ってた
>>765
素人目にはミッションモジュールの過ちを繰り返すだけに見える。
モジュールを入れ替えるかわりに単機能無人艦を用意してるだけで
大本の発想もメリットも、そして致命傷となったデメリットも一緒なのでは。
>>754
大事なのは心の中の真実であって事実ではないからな
俺も真実という言葉は極力避けてる
事実の方が真実より重い
>無人機母艦
例の無人水陸両用車、つまりはUSV兼UGVを運用する為にも、もっとウェルドッグは欲しいですがね
>>784
二乗じゃなくて四乗ですね。上記の例でも軸重1.2倍でダメージ2倍ですので
それを高速料金に反映させると、物流が完全に崩壊します
貨物列車に移行させようにも、空いているスジは無いですね
整備新幹線すら色々難しいのに、一切直接的な利益を沿線に与えない貨物線増設なんてムリムリカタツムリですね
実際問題真実と事実は別モンだよなぁw
いや、笑い事じゃないんだけど
>>790
ミッションモジュールの過ちというので、LCSでの失敗が前提にあると推察するけど、LCSの場合は、
・ミッションモジュールの開発に失敗した
・ミッションモジュールの換装に手間がかかる(3日間目標とはいえ、造船所に戻る必要がある)
・LCSそのものが欠陥で低稼働だった
・ミッションモジュールごとに運用人員を確保する必要があるため、コスト減に失敗した
といった、LCSに起因する欠陥と、米海軍の運用構想のツメの甘さが主因でしょ。
「個艦ごとに搭載機能を絞ってモジュール化した派生型」なので、LCSよりもMEKO型のほうが近いと思う。
そして、対潜機能を有した通常のFFM、対空型のFFM-AAW構想みたいな派生型をたくさん作ってネットワークで繋ごう、というノリを感じる。
あとこれ、引用時に省略したけど、
「もがみ型護衛艦など比較的新しい艦艇」の話だから。
>>790
露軍の状況を見ているとイージス以外は浮き標的となって沈むので
USV母艦と護衛のイージス以外存在そのものが無駄だから
何も作らない方がマシ、作るなら安く作れという考えだと思う
>>793 追記
船舶の無人運行化が進んでいますから、下手に鉄道や高速道路を強化するよりも、無人or省力化貨物船でも増やす方がコストや人出的にも有利かもですかね?
大型フェリー1隻でトラック150〜160台程度は載りますから、日本海縦貫線のコキ車20両編成なら4本、東海道・山陽本線のコキ26両編成ならば3本くらいですか(コキ1両≒トラック2台として)
コンテナ船ならば容積重量効率が良くなりますから、もっと積載量は増やせるかと(荷役時間も増えるでしょうが)
港とか航路が空いているかは不知火
>>795
>対潜機能を有した通常のFFM、対空型のFFM-AAW構想みたいな派生型をたくさん作ってネットワークで繋ごう
FFMに絞った場合、今の所はもがみ型も新FFMも乗員数は同じとされているので、人手の面で全部新FFMにした方が良いのでは?
>>750
ロビンのロビンらしさに感心すると同時にドン引きする回であった。
>>798
この報告書のノリだと、もがみんを新型FFMにするよりも先に、既存DD(それこそあめ型、なみ型)を新型FFM及びDDX並びに無人機、無人艦艇に変えたがる気がする……。
>>764
またハド研か
研究自体は真面目にやってるけど特定業界の紐付きをしれっと混ぜてくるので注意なのよね
>>801
過去イベントで人的交流があるから、報告書など「研究成果を共有していると思われる」とレスしただけで、本報告書にハドソンが直接関与しているという確証はないから、そこだけ注意してほしい。
「系外衛星」を史上初めて発見か--しかし「衛星」の定義を揺るがす事態に 一体なぜ?
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/534bc8104a592ececcf9682588e00ef57d1b6dad
「恒星」の周りを回る「褐色矮星」の周りを回る「巨大ガス惑星級天体」が見つかったので、何処から見るかで定義が混乱しちゃってるとな
>>794
真実はどこに焦点を当てるかで出力結果が変わってくるからねえ
しかし、「生存性の低い汎用護衛艦〜大幅に削減し」というのは、後段の「無人システムやイージス艦など生存性の高いプラットフォームに置き換える必要がある。」を踏まえると、イージス艦以外のDDと読む他ないよぬ。
あめ型なみ型の第一線部隊からの退役も近いか。下手したら、あきづき型あさひ型も2030年代にはまとめて退役してるかも。
無人艇つっても電波届かなきゃゴミで回収できねえんだから、まずはギリギリ陸から電波届く領海で運用が先なんでねえの?
なんで銀の弾丸化したがるの?
(急に)
これ大丈夫かいな
news.yahoo.co.jp/articles/37ce125a96f581253c0aad8c28f8d664040701a8
>>805
5000t級汎用DDの時代は終わった、という気がするけど
経空脅威に対する生残性ならあきづき型はもうちょっと生き残れるのでは
>>806
そんな気もするけど沿岸海域で求められる無人艇と
艦隊行動する無人艦艇では求められる仕様も違うでしょうし
前者作って後者ではなく、ある程度並行して開発されるのかも
>>807
(ボールが来たので)
全部HMDに投影するから計器盤はいらんとゆってたのが旧テンペストじゃないですかやだー
>>808
あきづき型は4隻しかなく、あさひ型に至っては僅か2隻。あきづき型、あさひ型のポテンシャルよりも、運用効率を優先して消えそう。
19DD先進案だったらなぁ
だとして、DDXとの世代間格差は激しいだろうが
たかなみ型以降のDDは13DDXレーダーをバックフィットさせればイケそう
ttps://x.com/yasu_osugi/status/2081576640237416651
>技術検討(艦齢延伸)/こんごう型護衛艦
うーん……
レトロフィットの実験台と割り切れば。
>>813
直ぐにDDが増えるわけでもないし、暫くはそれで繋ぐ他ないか。
>>814
配管内とか錆々になってそう。ここまで使い倒したがるということは、結果的にはコスパがよいと見るべきか。
>>814
1、11年度護衛艦(イージス艦)に合わせて艦齢40年運用するためのもの
2、イージス艦12隻体制を優先するので11DDG就役後も、艦齢40年を超えて運用するためのもの
どっちやろなぁ
>>806
普通の船舶じゃ日本に(採用で)勝てないから
みょうこう、ちょうかいを改修対象にして
こんごうは退役、次のこんごう型の時までひえいはとっておいて
まあそんなん考える状況じゃないわ
金剛と名がつくのは使い倒される運命
陸上勤務もありや
足のお手入れは入念にね
ま、まぁ性能寿命は保ってるし…
でもほんとに先代とほぼ同じ立場で開戦しそうで草なんだ
護衛艦娘でもBBA枠かよ!
最悪他の船が沈んで嫌でも延命するのが見えてるのもあるんでねーかなぁ>こんごう型延命
12隻体制優先して40年を超えて運用する場合、技術的には出来るだろうけど、人員確保がギリギリになりそうやなぁ
まあ改修するならするで
AN/SPY-6(V)4とAN/SPY-7(V)2の対決に?
こんごう君の4歳上のしまかぜ君が練習艦として近々除籍の時期に、
今から艦齢延伸の技術検討というのは遅すぎるというか、
いまだ第一線級の戦闘艦だから延命するしかない感みちみち。
練習艦のタマもあんまないというか…新造するしかないんじゃ
お下がりの護衛艦もらってナンボの面もいくらかはあるのがなぁ>練習艦
実艦のシステムそのまま使えるのはなんだかんだデカいし
>>826
このままいくと将来の護衛艦は、SPY-6系統とSPY-7系統の2種類のイージスシステムを抱えることになるんだが、
整備の負担とかにはならんのかね。
>>830
まさかの国産レーダーイージスがこんごう改修で登場するとはこのリハク……
いややるとしてもこのタイミングじゃないわな
先代と似たような経歴を辿る船は割といるからなぁ
金剛って名前の船はもうこういう運命なんだとしかw
>>803
主星を周回する天体を周回する時点で衛星で良い気がするのよね…
しまかぜが88年就役、やまぎりが89年就役で
あさぎり型の新しい方から2隻でも91年と90年だから
ほんの数年だけでも更にあさぎり型を練習艦にするんでなければ
その辺のタイミングでむらさめ型が練習艦になるのでは
練習艦にするにも多少なりとも改修が要るんでしょう?
ソ連に比べて弱小極まる中国の潜水艦隊がそれ程脅威ではないので、
海自航空隊を減らして水上艦部隊を砲艦外交の為に拡大とかはありそう。
>>762
13DDXの時点でA2AD下で継続活動する艦艇というのは明言されているので、
単に旧式を新型に置き換えるだけだわな。
現実には固定翼機ですらロシアやイランが万発・千発以上撃って得た地上撃破の数を見れば、
生存性ガー行ってる連中が言うほど実戦の生存性は低くないだろうが。
>>827
いうて近代化抜きには既に防空はA-SAM組にも負け出すのがこんごう型なわけで、
近代化とセットでないのであれば、もう延命も厳しいから次期防で
こんごう型の後継と一緒に純増イージスも新型艦でお願いしますの口実でしかなさそうな。
>ケビン・ゴーゲン🇺🇸@gaughen
>MAGA支持者たちが突然180度方向転換してウクライナを支持し始めたのは、ロシアの破綻が間近に迫っている兆候だ。
>明らかに、クレムリンはもはや彼らに資金を提供していない。
草も生えないけど、日本の連中も紐付きなのかガチなのかどっちだろう?
>>826
性能延命までするなら新規建造増やすのでは?
無理性能向上しなくても欲しがる国は多い
米同盟国相手なら譲渡も可能だしね
>>835
原潜の製造を1艦種毎に新規設計して急ピッチでやっとるぞ
あれ11DDGってちゃんと公表されてる計画だったっけ?スライドからミリオタが勝手に考察してるだけ?
>>751
・既に完全に飼いならされた連中
・受験エリートの一部には上位存在(親なり先生なり上司なり)に従順であるタイプがそれなりにいるからそれをハックされると言いなりになる
それに「ロシア式のコミュニュケーション術」に弱い
中国が空母なんぞの娯楽に生産能力を向けてたからふんぞり返ってビール飲みながら野球中継を観ていられたが
水中戦力の増強に力を入れるようになったら警戒度は高めねばならない
中国製の調査用UUVがインドネシアのスンダ海峡から水揚げされたりもしてる
>>838
ttps://x.com/yasu_osugi/status/2022189493999333674?s=61&t=Z-BwTQHCm1-HoAOKX2L6RA
> 令和11年度護衛艦の概算要目資料作成に関する基礎資料作成
mod.go.jp/atla/data/info…
「新型イージスシステムを搭載した護衛艦の設計検討および分析」
11DDGだ・・・!
令和11年度護衛艦の概算要目資料作成に関する基礎資料作成
というイージスシステムを搭載した護衛艦に関する入札が行われてる
>>837
そんなワンオフ艦の山を作ってるうちはソ連の200隻の原潜艦隊に辿り着く前に死ぬ。
中国は人口減で経済戦争の悪影響が無くても30年代には潜在成長1%だぞ?
経済戦とバブルのコンボで経済成長している筈なのに税収が急減している状態で
軍事費出し続けたら北やソ連の二の舞不可避だ。
改修にお金をかけると、財務省からその分長年く使うように言われるから、
なるべく安く上げるとなれば、乗組員のアメニティ向上に投資されるんじゃないの?
方針的にもがみ型多用途フリゲイト(FFM)の大先輩にあたる、たかつき型多用途護衛艦(DDA)の2艦も
FRAM改修で予算を組んで、はつゆき型に近い戦闘力に底上げしたことで+10年。
当時の2ちゃん軍事板でも相当なオンボロ扱いである。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e1989e890e533f4cfa4aa559ce531a272ff50f63
東野圭吾が亡くなったそうな…
11CG?
12CG?
13DDX
は、十中八九で来ると見て良いかと
>>843
死ぬ時に誰かを道連れにすることは可能なのよ
備えよう
>>846
その辺はGDP比2%時代の計画なので、3.5%?以上が確定してるっぽい現状だと
13DDXの前倒しやこんごう後継の更なる純増とかありそうだしねえ。
>>847
それをやるには此方の軍拡の結果が出る前に攻め込まないと道連れにすらならんので、
既に手遅れに突っ込んでいるからねえ。露助の海外資産が事実上没収されて宇国の戦費になった如く、
喪失する海外資産の量がそのまま相手の戦費や賠償金だ。
日本と台湾はまず無理だから中国はフィリピンやベトナム相手に必死なわけで。
>>848
イランは凍結資産がUAEの肩代わりにより返還されたけど今の米国のミサイル備蓄で中国を有無を言わさず押し込めるので?
>>816
流石強力な船体のこんごう型だ!(ゴリゴリゴリ)と空母いぶきでは体当たりしてましたが…
暴れはっちゃくの父さん死んだのか
>>850
仮に船体は保ったとしても、流石に長期間使用しているので、機関やら配管やら、劣化しているのでは……。
>>849
当のイランが先日2週間以上も嬲られ続けて殆ど反撃しなかったのが答えでは。
中国はイランの数倍から数十倍の弾薬を浴びることになるわけで、
最初から無敵の人だったイランと違って海洋交易止まっただけで数百兆円の被害が出る。
既に国が財政破綻して行政麻痺が起き出している状態でだ。
>>762
無人システムの生残性が高いって評価は、首を傾げる表現。
同じレーダー・同じVLSセル数・同じ搭載ミサイル内容で、有人護衛艦よりも無人艦が生残性に優る可能性ある??
>>766
UAV母艦で運用するUAVによって適否が変わりそうだが、制空UAVを主に運用する母艦にはウェルドックは邪魔。
>>803 ,>>833
褐色矮星が恒星に準ずる扱いなら、二重連星恒星の片方を回る惑星として判定する方が丸いよーな。
質量差が大きい二重連星恒星の軽い方を惑星に定義するのは、やはり難解になってしまう。
>>841 >>842
なるほど、ありがとう
>>845
まだ新刊出てるのになんと…
>>836
金で動くならその方がある意味信用信頼出来るんよなぁ
問題は外部からは伺いしれない謎のお気持ちで駄々こねる奴
中国はあと40年はおとなしくしてアメリカを欺いていれば圧倒的な経済力と国力を持つ中世以前の立ち居地になれたのにね。明とか経済力国力がすさまじかった。
>>857
40年もしたら少子化で中国の人口は半分以下なんで、永久に米国に勝てなくなる奴。
米国に勝つ経済成長が出来る最後のチャンスが20年代だったのだが、
それをトランプが一期目以来潰してしまった結果、今や中国は名目成長率4%と
昨年4.5%くらいだった日本未満に落ちていると。
13DDXで汎用護衛艦の対空機能強化に力を入れてる現状でイージス一本化を提言するって意味わからん
SPY-1F導入派の亡霊かなにかか?
>>857
統計がハチャメチャだから、現実はどんなにあがいても無理だったからじゃない?
30年騙せば、という前提がそもそもの間違いかと
>>853
んでその経済損失で核の恫喝止めれんの?
ロシア中国間の陸上交易は止まらんし
要求を飲ませる力が核であり戦略原潜でしょ
核持ってないイラン相手ですら潰せてないし
中国に戦力傾けてたらイランとロシアが息を吹き返すかもしれない
ベトナムやインドネシアは今は西側寄りだが戦況次第で中立化する
海上経済全部とめれるのだろうかね
>>861
露助が核の盾すら怪しいウクライナ相手に海外資産を奪われ放題になっているのが答えだわな。
西側と交易しないと中国は半導体の原料すら作れないから売るもの無くなるぞ。
陸上貿易じゃ中国は石油の必要量すら賄えん。
なにより、ロシアとの貿易額なんてせいぜい30兆円、中国の貿易額は600兆円だ。
5%あるかどうかの小貿易でどうやって600兆円の損失埋め合わせるんだ?
>>853 戦争も通商破壊戦もされてないのになんで中国はそんな状態に。
シンクタンクのレポート
大枠では外してないにせよ、どこに手前味噌とどこかの営業が潜んでいるのやら
総論と各論は分けるべきだし、特に提言には注意したいな
とまあこのくらいの距離感で向き合うくらいが丁度いいと思っている。
製造ダメ、鉄道ダメ、兵器ダメ、EVダメ、エンタメダメ、AIダメ
どうなってしまうん中国ちゃん
>>863
米国からジャブ程度とはいえ経済戦争は受けてるし多少はね。
20〜30年かけて蓄積された長年の自殺は当事者の責任なので自業自得だが。
本スレで言われている事じゃないが、所詮年収100万円も稼げない奴らが
西側諸国並みの家に住もうというのが間違いだった。
>>866 いつものように見栄を張ったのか。そして本来かけるべき投資をおざなりにした。
>>862
中立国を使った迂回貿易で延命は出来る
継戦能力が無くても数年暴れられるだけで日本の本土も荒らされるし海上輸送の船舶に被害が出るんだぞ
日本の生産工場が潰れて喜ぶのは中国だけではない
最終的に中国が破滅するからと言って下に見て対策を怠るのは論外
>>868
>中立国を使った迂回貿易
そういえばホルムズ海峡の米国側の封鎖で、中立国船籍のタンカーを米軍が攻撃するっていう実績ができたなぁ
批判されてるけどたぶん後でトランプが正しかったといわれる
脅威の形を明言しない事で話が行き違ってるような気がするな
>>865
特亜人自身の実力通り、北朝鮮ならぬ西朝鮮になるだけでは。
>>867
内需の為に人民に投資もとい給料を上げていかないといけなかったが、
それをやると製造業が競争力を失うので出来ないまま走り続けた末路だし。
安さ以外の武器が無かった。
>>868
イランの旧式兵器で封鎖されたホルムズ海峡すら皆通らないのに、
中国は日米の世界最先端対艦兵器が飛び交う中国沿岸部を前に
どうやって中立国と迂回貿易するんで?
戦争にもルールがある的な話か
でもネズミは普通に水に漬けるけどねえ
わなにかかったクマを溺死させ駆除の雫石町 SNSで拡散され非難殺到 県から注意も「捕獲者の安全のため」苦渋の判断 岩手
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/757fe8256321c1d839c2c44d10c0ac1db0df45ee
ちょっと前までSNSで大谷と言えば翔平だったのに最近は日堂と五分に分けとるんじゃが
>>872
陸上輸送路あるやろ
>>874
大谷幸
デデン!
中共ちゃんに関して言えば異次元の少子社会到来不可避だった時点で何をしてもおしまい!!
だったのでまぁ
>>875
大量の鉄道で一番陸路が太いロシアとの貿易路ですら30兆円が精々という時点で、
古来よりなぜ海洋国家に陸上貿易国家が負け続けて来たのかがここに詰まっている。
>>832
初代(コルベット)も三十路で日露戦争やらその後のゴタゴタやらに駆り出されていましたな
>>851
肛門様は、とっくの昔に森元さんとこに行ってなかったか?
森元=サン…五輪組織委員会を言いがかりで追い出されたせいでこんなことに…
熊やら鹿やら猪やらの駆除に関しては文句言う奴に関しては文字通り大した事は言ってないんだし
これこそ相手にせずの態度でええんだよなぁ
>>878
その鉄道も、ロシア側が戦争で疲弊して信頼性が怪しいとな
>>873
穴熊ならよくて熊は駄目かい?
法令に基づき適切に処置したの金太郎飴返事でいいだろ
下手に感情的にするとクレーマーどもが調子に乗る
>>765
ドローンのように無数いるなら、有効だと思うが、1箇所へせいぜい2桁もいない程度では、話にならん
>>857
胡錦濤が中国経済を土地バブル依存経済に改造した時点でそりゃ無理だ
40年どころか10年引き延ばす事も出来ない。遅かれ早かれバブルが崩壊して他国からの収奪か自国民からの収奪かを選ばなきゃならなくなる
中露は軌間違うしなあ
中国経由の貿易でなんとか戦争続けてるロシアがあんな感じなんだから
中国脅威論を言うにしても迂回貿易で戦時生産は支えられないんじゃないかと
そういう国々は最初から全力動員で短期決戦目指さなきゃ
>>883
加えて鉄道の先で商品を買う人が居なくなる問題が。
ドンパチすればロシアみたく金融も国際決済網からの排除が確定なので、
人民元という空手形相手に貿易してくれる相手が必要という時点で大口顧客はなし。
ロシアですら今年になってドル決済に回帰したいとトランプに懇願してる時点でねえ。
>>866
いや、ドル換算円換算だけで論じるより
ドルペッグで自らハードカレンシーになろうとせぬ通貨政策が問題だったんじゃ
>>873
熊の味方は開示請求して晒せ
>>890
人民元の過小評価を止めたらプラザ合意一直線なので結局製造業は破滅だからねえ。
超巨大な海洋国家だったスペインやイギリスは何故今のような状態に…
知事会で公式に自治体は「クマの命は大事運動の発言は無視する」と統一見解を出したらどうなんだろ?
多分緑のババアは固辞しそうだが東京都を除く47都道府県でやればいいよ
>893
海外植民地からの収奪しか考えず「市場にできなかった」からでは?
>>893
スペインはイギリスに負け、イギリスはアメリカに負けただけさ。
>>895
日本の植民地政策が特亜相手に失敗した様に、収奪だけの方が正解。
収奪した分を本国人に還元して本国の市場を大きくするのが一番だ。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/2669d100ccd5960a04ff74d2fa59edec3fd21ece
ドナウ川に約90年前の沈没船出現!
熱波で河川舟運に依存するエウロパ大半島はどうなってしまうのか?
>>892
逃げちゃダメで、安い下請けからリーダーになるには乗り越えるべきイニシエーションだろう?
中華民族の夢とか抜かすなら小日本が米帝にされた経済的嫌がらせ余裕で潜り抜けないと
何故出来ないのか?全力を尽くせば出来るだろ?出来ないのは努力が足りないだけ
結局国を発展させられるのはマンパワーだろう
単純に人がいれば良いわけじゃなく
エリート層の厚さや中堅技術者層の人員も必要になる
衰退する国はそういうのを増やすのに失敗している
まあ中国の失敗例は少し特殊に見えるが
現代中国に共産党が居なければ、少なくともアニメ、ゲーム、映画、ドラマは今よりも競争力があっただろうね。
共産党じゃなくても中国は「皇帝以外の経済的な中心ができる」ことを嫌う社会構造だから
どのみち文化的な発展は抑制してたんじゃねえかなあ。
>>894
ヒロイックな美徳や大衆動員によりテロの活動を助長させる
もしテロを脱ドラマ化できなければ、もしテロを普通の犯罪であるかのように対応して暮らせなければ
テロリズムとの戦いそれ自体が、テロリズムが展開され、保持されうる舞台を準備することになる
的なやつ
中国のAIは正しい事が言えなくて役に立たないなんて中国勤務の金融マンが言っている記事を見かけた辺り、
共産党の毒は文化だけでなくAIでも足を引っ張ってるようだしなあ。
>>900
産業革命以前ならマンパワーでも如何にかなったが、近代化以降は資本と先端技術にシフトしてるからねえ。
技術と大金を突っ込めないと近代工業製品が作れない。この辺は半導体が顕著で、
外交的に成功しないと必要な生産器具や原料すら手に入らないので、外交で上位者に認められる事も必要だ。
国家黎明期ならともかく、それ以降は商業的に成功すればエリートも技術者も養える量が増える事で自然に増えるが、
中国がエリートニートを量産している如く衰退国家には教育を受けた人材に居場所がないので勝手に減って行く。
今後、米国を超える超大国は現れないだろうなあ…
中国人民にとっての不幸は、政治家、官僚が皆、中南海しか見てないことだろう。
全国の組織の長が共産党のせいで、省や県、郷に至るまで、各自治体の長は住民の利益を叶えることを自己の業績とするのではなく、自己が出世するため鬼城なり融資平台なり、その時々の中南海の意向に沿った箱物を量産して、自己の業績としている。
日本ならば、国会議員は選挙区の利益を代弁して国から予算を引っ張ってくることで、自らの業績と成すし、国会議員を狙う野心満々の地方議員にしても、まずは地元選挙区に奉仕しなければ芽は出ない。
都道府県庁職員のアガリはその都道府県庁内に留まるから、地元の利益を叶えることが自らの利益になる。
戦後日本は国と地方とでキャリアパスが上手いこと分断されているし、議員の動機付けが適切になされている。
中国は人民無視でも、中南海に気に入られる事さえすれば出世できるから、結果としてムダな過剰投資をやってしまった。
毎度おなじみ中華王朝(一部分)
殷周秦漢魏呉蜀晋魏宋斉梁斉陳隋唐宋遼元明清
こられ王朝の多くが、GDPで当時世界一の帝国だった。
翻って当代の毛沢豚王朝はどんなに習豚まん王が粉飾しても、
米国を抜いて世界一にはなれません。
世界2位の豚王朝で停滞するようでは、日本に勝つ前に
歴代中華の最悪な面汚し糞漏らしなのを自覚するべきであろう。
チンクが馬鹿にする小日本ですら以前は世界2位だったぞ。
帰宅途中です。
缶チューハイ(無糖)を呑んで心を癒しています。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>845
大腸がんか、自由業というか
個人事業主はどうしても健康診断が
疎かになるからなあ。
中国歴代王朝に足りなかったのは程よいライバル国家じゃねえかなあ
王朝できると途端に停滞してるような気がする
>>906
封建制の経験値の差とかは昔から話題に出るよね。
一応、中国にもあったような気がするけど
あっという間に中央集権化されたんだっけ?
>>904
自然に増えるというのもどうなのかと思うんよね
そこで稼げるという認識ができるまでどうしても後手に回りがちなので
先手を取る事狙って投機的に動く国が勝つという事じゃなかろうか
>>905
今世紀中は順当に行けばそうだが、古代最強無敵帝国だったローマだってカラカラみたいな奴出して
属州から富と人材の収奪で食っていたローマの国家システム根本破壊を自らやるという
自滅から始まる混乱で滅んだのだ。マムダニみたいな奴が混乱に乗じて現れて自爆テロしないとは限らない。
>>910
北虜南倭じゃないが、古代から常に周辺民族に圧迫されてる国だし。
王朝が周辺民族への対策でリソースを使い果たすか、為政者が失政とか天災で限界超えると
周辺民族の圧力に耐えれなくなって外国に蹂躙されて易姓革命するだけで。
>>911
前漢の郡国制からの郡県制への移行の話かな。
新中国でも、建国当初は地方まで統制できなかったけど、徐々に地方の権力を削いで中央集権化してた。
>>873
何が問題なんだろう? いや真面目な話。
毒餌か口発破でなぶり殺せば良いと?
>>913
片っ端から周囲征服しまくったモンゴル軍が最適解か…
>>912
その場合は失敗投資もかなり大量に出るので、人材の末路含めてその後始末をどうするかやね。
この辺は国や民間に限らず、自然に増やせないって事は赤字が何時までも続いていて増員余裕ないわけで。
>>915
「殺すな」だとか、「せめて安楽死」とか言いそう。
エミュー戦争しかり、有害鳥獣駆除はコストとの戦いなんだから、如何に金をかけずに迅速に殺すかが鍵なのだが。
>>877
駆け上がる坂がとんでもなく急だった分、下りもまたすごい急になると言う話。
>>878
シベリア横断運河を掘っても良いのよ?
>>918
つまり空からアヴェンジャーで楽に死なせ……
>>914
ああ、それだ郡国制を復活させたんだっけ前漢
上手くいかなくなったのか、中央集権の見込みがついたのか郡県制へ移行。
日本の徳川時代の封建制度は社会の安定に寄与したのに
中国は地方の反乱に繋がって王朝崩壊パターンから戦乱になるよね。
>>811
今思うとこんごう型のBMDモードの護衛用よいう位置付けて艦隊防空の前に僚艦防空の防空艦を習作できたのは良いステップだったな
西ローマ帝国の自滅に次ぐ自滅の酷さは調べるとドン引きレベルだと思いますよ…
Su-25の対抗馬だったというIl-102の画像を初めて見たのだが
なんというか、かなり個性的だな…
ttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:IŁ-102_NTW_3_95_1.jpg
ttps://dot.asahi.com/articles/-/287951?page=3
>>911
周の時代までは封建制
というか封建という単語自体が周代に由来する
前漢も反乱対策で封建制が途中で事実上廃止されてた
その後も地方豪族・貴族の影響力の強い時代が長かったけど宋元明清のころには官僚優位になった
封建制の経験はあったけど絶滅・浄化レベルの人口変動が度々繰り替えされたことと
直近数百年の官僚主義で「封建制の経験」なるものは消滅したといえよう
>>925
リンクダメだったか
ttps://share.google/6PcGqQXIfzxCLXYxh
>>925
シュトルモヴィクだよね
アメリカの試作型攻撃機(A-10対抗)はSu-25そっくりだった
同じところを狙うと形も似てしまうんだなあ
>>928
70年代の英国はこんな感じだったよね
米国でもF-4なんかも近い
>>929
ステルスもそうだけどやりたい事が具体的に決まっていると同じような形になっちゃうのだろうね
>>924
まぁ、でも蛮族の王を戴いてはいてもシステムとしては存在していた西方のローマ帝国システムを破壊したのは東ローマ帝国の征服の試みだからなぁw
マジで余計な事しちゃったw
>>925
後部銃座といい、翼内爆弾倉といい、Il-2をそのままジェット化したような機体というね……
政府専用機、ボーイング777xにしたかった…
なして旧型機を
>>922
周りに明確な敵がいないから軍事力の強化に自動的にキャップがかかる江戸時代の日本と東以外全方位敵状態だから地方政権に一定以上の軍事力の保有が求められる中国とを比べりゃそりゃあね…
>>934
まだ商業運航開始してないし
初期トラブルが解決されてバックオーダーが解消されて...
となったら政府専用機として入手できるタイミングはまだだいぶ先では
ttps://share.google/PWQPJ2QPK7aqKrNoN
見た目はYA-9よりSu-25の方がいいな…
Wikiで見てみたら現行の政府専用機の選定は2014年
>>873
溺タヒさせたらアカン???
まるで理解不能、害獣を水漬けSATSUGAIするのは何処の農家でもネズミ相手にヤッてるやろ。
ネズミなんて農家にとって有数の大害獣だが、クマみてーにワンパンでヒト破壊するような攻撃力は無い。
それでも窮鼠猫を噛むされたらヤバイんで捕らえた箱罠ごと水漬けにするんやぞ。
ましてやクマやぞクマ、ヒトをワンパンできる大型猛獣なんだから、罠檻に入れたままでSATSUGAIできるなら
むしろ積極的に水漬けで処理すべきだし、他にも罠檻に気密性の袋とか被せてCO2窒息処理しても良い。
ソレを、そもそも岩手県が雫石町に注意って意味不明が過ぎて、岩手県側の見識を問うべきレベル。
>>884
ほんコレ。
感情しか知覚できないアホに情動を見せてしまえば、ソコを取っ掛かりにして攻め込んで来るのは目に見えてる。
>>894
クマの脅威を免れてる九州沖縄四国は早々に逃げるだろうし、山陽や近畿のレイシスト共が「熊害は田舎事案」と
クソ下らない精神勝利法に出てしまうと、西日本の協力がほとんど得られなくなるリスク。
下手こくと、北陸や北関東の連中ですら田舎差別意識に引き摺られて反発する可能性そこそこある。
都道府県知事の統一見解とやらは、残念ながら成立ハードルが非常に高い。
>>934
そういうのぞみを持つのはいいけど
問題なのは次だぞ
中国くんの努力の方向がちょっとよく分からない・・・
ttps://video.twimg.com/amplify_video/2081398880491737088/vid/avc1/1280x720/NWhIpwjaVHe3LMzA.mp4
>>941
訓練? 試験?
まさかヤラセの風景なんてこたあないですよね、流石にそれはないかwwwwww
映画撮影かと思った
>>938 補足
Wikiによると政府専用機の機種選定をしていたのは2013年頃
同じく777Xが正式にローンチ(※)されたのは2013年11月
※どういうタイミングをそう呼ぶのかは分からないけど
計画自体は発表されていても十分な受注が得られないと
そもそも開発がスタートしなかったりはするはず
>>944
商業航空機として開発計画をスタートするのがローンチで良かったと思う
勿論下敷きにするプランとかは既にあるんだけど
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>945
トン
時期的に無理か−777X
外相専用機欲しい
どうにかならんかな
外相が民間機って
>>759
って事は、外務省内の草加シンパ組織「鳳会」出身、って事か。
アレな奴が多い外務官僚の中でも「鳳会」の連中は特に評判悪いしなぁ。
>>782
因みにアカヒは日付を間違えた新聞を発行した事があるw
次スレ建立完了。
仲良くつかってくだちい
ですがスレ避難所 その753
tps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1785153840/
乙です
>951
立て乙。
まだ観てないが、劇場版ちいかわがなかなか凄惨らしいのう。
南の島に1万人ちいかわ兵がおって3人しか生き残らんとかそんなのかな
>>954
因習村といおうか殺意高めのクトゥルフTRPGとでもいおうか>映画ちいかわ
概ね世界観に関してはゆるキャラのガワ被ったハンタの暗黒大陸かブラボかダクソやし
>954
ttps://pbs.twimg.com/media/HOH6SKRaIAASccF.jpg
艦これキャラ的にも身につまされる内容であるらしい。
まだ映画は見てないが、原作となるちいかわの通称「島編」は罪とはなにか、罰とはなにかを深く深く深く問いかけてくる大傑作だぞ。
直接的に凄惨な描写は本当に一切ないので、安心して「ちいさくてかわいい」生き物たちの冒険とハッピーエンドを楽しんでくるとよい。
……嘘はついてない。嘘は。
感想に見た目が緩いSIRENって書かれてたな…
>>951
乙
>>957
悟りを開いたら罪悪感は雲散霧消するらしい
>>948
外相専用機の方が高性能とかどうなんだろうか
まあ次期政府専用機の時にまた
あれにしたらこれにしたら悩むことになるのだ
>>954
子どもが泣いてたって話聞くけど知らないで見に行くヤツおるんか
>>958
概ねこういうお話やし…
ttps://pbs.twimg.com/media/HOKXTJ5bIAA4SZL.png
最低でも作者のナガノ=センセイはトリコ読んでるんで察しろ案件である
>>954
洋物のサウスパークやファミリー・ガイと比べたらお上品で残酷でもないから見てられるぜ
いーつまでもーたえるーことなくー
こちらのご遺族の執念には敬服
全員小さくて狭い檻に入れようぜ
<独自>海保が同志社国際高を家宅捜索、業務上過失致死傷容疑 遺族が11人を刑事告訴
ttps://www.sankei.com/article/20260727-U7G5RZHWRFJPFLCMCXY65FO7GQ/
>>963
公式PVを貼れと申すか>エヴァのアレ
ttps://x.com/chiikawa_movie/status/2081333712319648121
>『映画ちいかわ 人魚の島のひみつ』公式
東宝【公式】@chiikawa_movie
>い つ ま で も 。
>『映画ちいかわ 人魚の島のひみつ』
大ヒット上映中🎬
>>922
元々、秦が郡県制を敷いて反乱祭りに。
前漢は、その轍を踏まずに先ず郡国制から始めて、徐々に地方領主の力を削ぎ、武帝の代に至って満を持して郡県制となったと記憶してる。
>>951
建て乙
>>957
嘘を言うなっ!猜疑に歪んだ暗い瞳がせせら嗤う>直接的に凄惨な描写は本当に一切ない
ttps://togetter.com/li/2724788
>映画「ちいかわ」のしるこサンドのシーンは原作からは想像がつかない音なのでIMAXで観るのがオススメ
>>951
おっとタテオツドスエ
>>948 >>960
政府専用機が2機しか無いのは、有事の際の輸送力に不安もあるし、基本的に2機同時に使うから不便ではある。
同じ機体を外相専用機として2機追加して、計4機とするほうが、整備もしやすくて良いように思われる。
>>873
楽でいいよね、てなったけどなあ
>>962
グロやホラー耐性あっても
米国アニメは衛生概念が違い過ぎて不潔な描写に耐えられん
>>966
歌だかBGMだかに合う感じで打撃音が鳴るんだよね。地上波アニメならば、リズム天国風MADが出ていただろうね。
罪と罰って、ロシア文学での原題だと大雑把に「法に触れること、掟に触れること、その行為が犯罪と認定されること」が「罪」なんよね。
日本語だと同じく訳されるが原語では別で、神の前での「罪」とは含まれる意味合いが大きく異なる。
究極的な善悪や道徳がどうであろうと、地上世界の掟に触れた瞬間にそれは罪であり、
究極的な善悪や道徳がどうであろうと、地上世界の掟のもとに自動的に罰が動き出す。
……どうすればよかったんだろうね。
>>951
忘れるところだった。スレ立て乙
日本→オーストラリア→ロンドンorワシントン
みたいな外遊コースも取れるようA350-1000ULRにしようず
>>972
???「神か…… 最初に罪を考え出したつまらん男さ」
作中視点のみで見るならラストで纏めて始末する一択でないかね
>>974
ソビエト連邦共産党「人民のアヘンたる神などいない。いいね?」
>>954
そっち系ではなく
罪と罰
とか
善悪の彼岸
みたいな感じ
>>96
4機と言わず8機ぐらい導入すれば天皇皇后陛下・首相・外相or防衛相の外国訪問が重なっても正副2機で運行できて輸送力も確保できる
>>951
おつでーす
ここで日本版E-4を...
>>977
有事において、沖縄その他戦域からの邦人避難という名目で、そのくらい追加できないものか。
あと、せっかくあるのだから国内移動でもどんどん使った方がいい。道路で交通規制をするよりも、遥かに負担が少なく済むだろう。
記者までゾロゾロ連れて行く必要なかろう。
ガルフストリームで十分
日本の場合、欧米まで直行できないと使い勝手が悪そうだから
ビジネスジェットかワイドボディ機になってしまうイメージ
>>951
乙です。
>>963
共同も報じるあたり(内容は薄いけど)、流れ変わったんですな。
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6589549
左派や中国シンパに都合の悪い話は、産経以外碌に報道しなかったのに。
先代の政府専用機が、機体寿命は十二分に残っていたのに退役した理由は、日航も全日空もB747を運用しなくなった(ので今後、整備体制が消える)ことが原因だけど、ガルフストリームはその辺大丈夫なのか?
>>983
共同は、中国に都合の悪いことを書きまくってる(香港デモ、チベット、ウイグル、政権内部、中国公船のEEZ領海侵犯)し、生徒遺族のnoteも記事化してるんだよね。
記者ごとの毛色の違いが結構出ている気はする。
琉球新報に掲載された共同電。
ttps://ryukyushimpo.jp/kyodo/entry-5174255.html
政府専用機にした場合に十分なレベルなのかは分からないけど
ググったところ代理店の丸紅(と新明和の合弁)が中部国際空港で整備を請け負ってるらしい
あとU-4が機種はさておきガルフストリーム機
>>984
ガルフストリームはそもそも自衛隊で多用途支援機に使われてる
民間で定期旅客航路用の機材としては国内にはなさそう
(チャーター機用として持ってる企業あるかもしれない)
今から導入するならG700になるだろうがG650の改良型なので
30年後にG650といっしょに性能寿命が終わり運用支援もなくなるとか
想像したくない事ではあるな
合弁会社の設立が2024年だから割と最近やね
ttps://marubeni-aerospace.co.jp/news/38/detail
>>986-988
ありがとう。
ガルフストリーム自体、有名なメーカーだし、ガルフストリーム社製機体を母体にした電子戦機EA-37Bもあるぐらいだから、機体そのものは気にしてない。
ただ、レスを読む限り、政府専用機で一番重要な整備体制、運用支援は、どうもイマイチ感あるかもね?
運用体制の議論は重要だけど
日本の場合政府専用機には航続距離が求められる
そうなるとリージョナルジェット機みたいなのは選択範囲外になって
航続距離が長いガルフストリームの最新型でもなければ大型旅客機しか選べないとなってしまう
(まあ実際そういうのが選ばれてるわけで)
東京ワシントンで1万km超だからA321XLR(航続距離8700km)
なんかも含めてナローボディ機では厳しそう
Wikiによるとボーイングビジネスジェットの737MAX版とかは
燃料タンクを増設して航続距離が1万2千km超あるみたいだけど
整備とかを含めた運用上、通常の737MAXの仲間として扱えるのかは分からないし
ビジネスジェットと比べて優位性があるのかも分からない...
>>990
だから足の長いコスパ機の小型ビジネスジェットのガルフストリームと、同じく足が長くかつ大量輸送と信頼性のB777との比較になって、運用体制に問題がないかを話してるんじゃないの?
個人的には、汎用性とパイロット、整備士の確保の観点から、既存と同一のB777の大量配備推しだが。
KC-46でVIP輸送
ともあれANAから777-300ERが全て退役するのも何十年も先の話ではないだろうし
777-300ERと777Xは似たようなもんだろ、となるんじゃろか
>>991
パイロットはB737シリーズの免許を持っていれば操縦できるし、整備面でもめちゃくちゃかけ離れる訳ではないと思う。
ただ、B737シリーズは基礎設計が半世紀前のせいで、少数を輸送するだけならガルフストリームのほうが燃費その他運行経費は安かった気がする。
駄目太郎の言い分だと海外の地方空港へ行く場合の乗り換えが面倒とのことなので
給油着陸程度なら我慢の範囲内だろう
>>992
話の流れがくどくなってしまったかもしれないが結論が同じなら良いじゃないか
首相用としては客席20人のガルフストリームは手狭よな
合計機数6機未満なら1機種にまとめるのもありだろう
行先の空港によっては日本までの燃料を満載したワイドボディ機が離陸するのは厳しい場合もありそうやね
各国の首都でとかならだいたい問題はないだろうけども
>>995
トン
GCAP関連で大臣用機にボンバルディアを押し付けられる可能性とか妄想してみよう
ボンバル押し付けられるくらいならガルフストリームだとは思うが
会談ってなんか地方の保養地みたいなところで行われることもあるイメージ
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板