レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ですがスレ避難所 その750
この掲示板は2ch軍板の「ですがスレ」の避難所です。
規制時や本スレが荒れてるとき、流れが速すぎる時などに、下記関連スレと併せてお使いください。
ですが本スレ出張所part1
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1688994737/
ですがスレゲーム総合スレ62
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1771597526/
【絵】ですがスレ避難所創作総合スレ★11【文】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1779006476/
ですがスレネタバレ話題スレッドその15
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1774869631/
ですがスレ オフ会情報等連絡スレその2
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1420889893/
【名無しさんも歓迎】 朝まで生ですが 【コテさんも歓迎】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1271253409/
この掲示板では個人情報、卑猥な動画、画像の貼り付けなどの荒らし行為を行った場合
レス削除、アクセス禁止になる可能性が有るので注意してください。
ですがスレまとめ
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/
次スレは>>950 が建てること。
※前スレ
ですがスレ避難所 その749
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1783761974/
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|~ ̄ ̄| < >>1 殿乙です。
|___震__| ♀ | このスレの皆様に、マゾの祝福を。
( *´∀`).∥ | 皆、マゾモナーになれるでしょう。
/ ~〉†〈/つ \_____
ノ ノ| |.∥
´〜(__),__)
://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1783761974/969
前スレの話題で済まんが…
ああなるほど14は(低空低速)水平格闘戦、15は高速垂直格闘戦にそれぞれ分があると。
なんのことはない大戦中の日本機と米軍機のそれそのまんまやったと言うわけか。
極論すると戦闘機の仕事は敵戦闘機を落とすことではなく敵攻撃機の仕事を阻止することだから、選べるのなら15の方が
適任ではあるな。
いつの間にか8GBと256GBと言う一昔前のスペックか?ってMacBook Neoがおよそ12万円に
10万円以下で買えるMacだからこそ許されてたようなもんなのに。
>>1 乙です
ttps://x.com/neccobucho/status/2077202783728746988?s=20
F-14は艦上機ゆえの制約が大きかったと言えるかもな
>>4
外れのSoCで作る廉価Macなのに、想定以上に売れ過ぎたから仕方ないね。
>>1 ぉっぉっ ぁっぁっ
厳しい天候が続きますが、地震・台風・紛争など大災害への備えを忘れずに。
不完全でも全く備えていないよりはマシなのです。
たておつつつつ
>>6
加えて、ASM母機を長距離捜索して、ASM発車前に狩るための大型AAMとレーダーシステムが当時として重かった。
終末誘導はARH。AMRAAMに先駆けること20年。当時ならそりゃ重く高くもなる。
雨なんかに絶対負けない!
ttps://x.com/JackieH84701417/status/2076518470108483916
>>11
ブーツ脱いでるあたり合成だな
>>12
水溜まりが微動だにしてないw
【全文公開】自衛隊“訓練中死亡事故”隊員の妻の思い「夫の死が無駄にならないために提訴を決意」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/0df1f970cb26f312a377e706d490e04ee9332fdf
>高さ約15メートルの訓練塔最上部にいた隊員が携行していた重さ約7キロの機関銃を誤って負い紐から落とし、
>地上で安全係を担当していた2等陸曹を直撃
>負い紐が官用品でなく私物
レンジャー訓練でミニミ落とした事故は私物のスリングだったのか
ガチガチに統制するのも問題だけどこういうのがあるとなあ・・・
>>14
消耗品くらいはうるさいこと言わずに支給してやれよ。
>>14
ゴシップ誌の書くことだから多少割り引いて読む必要はあるけど、こうも拗れるとは担当者はどういう対応をしたんだ……
仮に上官とMINIMI落っことした隊員の刑事責任を問うにしても、重過失が認められない限り執行猶予つきの拘禁刑が限界
しかも有罪となれば懲戒免職となるだろうから、民事賠償も困難とかいう誰も得しない結果が見えるんだけども
>>14
遺族が訴訟したからと遺族補償年金と、子供への奨学援助金の支給手続きが停止は流石にクソすぎるぞ……
>>17
訴訟中の支給停止は手続き上わからんでもないが、人の心はないわなあ。
後日清算でとりあえず支給したれや。
>>17
これはすいんずろに鶴の一声して貰う案件やな
>>17
それやったら戦争だろうが!だよなあ
事故調査をろくにやってないのも駄目
>>4
メモリー交換できてそれならまだいけるけどね
ようするに、chromebookにmacOSを入れたようなもんってことじゃろ
LinuxOSよりはMacの方がメモリ利用に関して有利だとする向きもあるが
8GBでは流石にしょぼい
数年後第5世代MacBookNeoとか出れば12〜16GBになるだろうが
その頃には最低レベルでも64GB欲しいとか言ってるだろうし
ローカルでWebブラウザ程度しか動かさなければまあ‥という話やろなあ。>8GB
クラウド上のストレージやサービスをガンガン活用するから、本体が多少遅くても
クラウドへの行き帰りの遅延のほうが大きいで体感上は誤魔化される。
MacBookNeoはChromebook対抗でスクールPC需要を取り込むのが主な立ち位置なんで、
どうしても一般用途で考えるとパワー不足なんです。
>>1 乙乙
>>23
それでもMac信者の方々は「普通の使い方なが8GBでも十分に実用的!」などと言わしゃるのだ。
J-20シリーズの現在の生産数が最大500機ってマジ?
ttps://www.twz.com/air/how-many-j-20-stealth-fighters-does-china-actually-have
>>26
Appleシリコンは、SoCとしてメモリが統合されてるから、一般的なWindows機と比較して通信経路が短いので早くなるらしい。
数年後、8GB Macはどういう扱いをされているか楽しみである。
黒歴史として「無かったこと」にされている可能性に100円ほど賭けたい。
>>28
その速度を生かせる用途に使われないんですよ、メモリ量が少なすぎて。
そうするとワンチップのメリットを体感する機会がユーザーにはないと言う。
>>4
メモリ高騰に加え、TSMCの生産力が足りなくて出荷4割減らすらしいよ。
アップルよりAI優先のご時世なので後回しだ。
まあインテル18Aが歩止まり85%に達した事でノバレイクの生産を
8割TSMCに投げる予定だったインテルが自社で9割やるそうだから
来年頃にはインテルの枠が開いた分でTSMCに少し余力が出るかもしれんが。
>>27
年産120機ペースで600機と言われていたのでまだ500機なら少ない方では。
Su-57同様に東側のアビオ能力では西側レーダーに対してステルスが不可能なので、
何機いた所でSu-57やS-70みたくF-16Aにも苦戦するのが落ちだが。
>>26
ipadでの話ではあるが、メモリ少なくてアプリが良く落ちるのでユーザーエクスペリエンス的にはクソである。
十分なメモリが欲しければプロのストレージ最大モデル買えというアレなのも相まって特に。
>>25
スクール向けこそUNIXを使うべき
……まあMacはUNIXなんで小学生にスクリプトやらプログラム書かせるならありだろうが
>>27
よくあんなもん500機も造る気になったなあ。
まああれ以上のものはそうそう造れそうにないけどさあ。
更新対象がJ-7だろからあの程度でも十分マシ扱いなのねんな)J-20
一応2023年には更新終わってるし間に合った枠ではある
そんなもんでも少数のF-16Aに返り討ちに合うフランカーの更なる劣化版よりは多少マシなのでは。
まあ相手も十分な機体規模があれば
アビオニクス改良とかでまた強くなるかもしれんし
こっちはさっさとGCAP作って対策しないとな
英仏独があの体たらくだから中国はようやってるわ
チヌークとオスプレイの両方の性質を併せ持つ無人機のテストとかもしてた
これは我国でも作りたい
色々作らせて貰えて羨ましい
エアバス違法コピーもやってるしやりたい放題過ぎる
>>37
当の中国人自身の年金も給料も大火に突っ込んで得た成果だ。
ギャンブルと違って絶対黒字にならない遊びに
手を付けてはいけない金を突っ込みまくっていたのが
最近になって経済と行政破綻という形で噴出しまくっているので、
生活水準の低下という意味ではソ連崩壊より酷い事になる奴だ。
今回の洪水被害が巡り巡って人民解放軍自体の動員能力に響くなんてことはあるんかね。
>>39
経済悪化も相まって食うに困って海軍流れるかもしれんよ
あっちも船はボコスカ増やせても採用枠満たせなくて困ってるようで
>>34
結局のところMig-21の改良型でしかないJ-7から少なくとも4.5世代機以上の実力は持っているだろうJ-20に置き換わるだけでも大層な増強には違いない
公共事業で儲けるスキームがおから工事のインフラ崩壊で出来なくなったら共産党の求心力が弱まるのはあるかも知れんね
人民が共産党の強権独裁を許してるのは手前の食い扶持くれるからだもの
数の差は充分に脅威ですし
28歳嬢「ハルヒは高校生の時に見てたよー」
>>38
やあまるで欧州が国民の将来をマキにくべてないみたいな言いぐさじゃないですか〜
東側が数の差生かせるなら露助空軍はとっくの昔にキーウを制圧してるんだよなぁ
中国の災害被害額は年にもよるけど表向きは年間数兆円くらいなので直ちに影響はないだろうが、
国家税収もマイナス始まった現状では数十年もしたら100兆円失ってたとかになるからなあ。
>>45
中国と違って年金も福祉もあるんだから実際そう。
中国は年金破綻を考えると冗談抜きで福祉アフリカ未満だからレベルが違う。
盾乙
中国にとってロシア絶許あんけんなのは、ロシア系の装備のアレっぷりを満天下に示した事だよナァ
脅威であると言う事に違いはないンだが
>>44
再放送を観ていたにちまいない!
再放送っつう言葉もそろそろ無くなる言葉だぬ。
>>1 乙乙
敵が我が方より劣っている事と、その敵が脅威であることは両立しますからね
手抜きダメゼッタイ
もしも一部で中国兵器の方が優れたものがあったとしても、
全体的な水準はロシアと大きく変わる事はないだろうからな
せいぜい経済的に豊かな事くらいじゃないか
ロシアより強そうな点は
>>50
保険に払う金を何処までかけるかの話になるからねえ。
今は米国からGDP比3.5%の真水軍事費と総合5%の軍事費が強制決定されたので議論の余地もないが。
>>51
その豊かさも外国との交易が途絶えた瞬間に消えるからなあ。
再放送ってようするにビデオデッキがない時代の遺物でしょ?(高火力
アフリカといえば、ワールドカップで少し注目が集まったコンゴ民主共和国(DRコンゴ)、
去年からまた内戦が拡大しているそうで、そんな中でも戦火の少ない地域から代表を編成して送り込んでいたみたいですね
あそこも今はドローン戦争になっているんかしら
J-20でも更新対象が更新対象なので人民解放軍空軍的には必要なんだろうが投じたコストに見合った代物なんかなぁ……
>>41
西側で言ったらF-8クルセイダーからスパホに置き換わるようなもんだから大きいわな
露助が僅か数百機のドローン攻撃で半導体工場を喪失してガソリンや軽油不足に陥っているのが現状だが、
中国は開幕から数千から数万発のミサイル攻撃に晒されるわけで、露助の比じゃない被害を受ける事が確定している。
開幕で沿岸部は石油備蓄全滅してキューバ状態でも驚かない所。
>>54
「ドローンは高い」「安い民兵を押し出せ」
こうですか?(マテ
F-35やF-22が想定される敵機よりも完全にオーバースペックになってしまった
この次の世代は何をライバルに据えて機体を設計するんだろう…
J-20をF-35なら圧倒出来るだろう事は想像に難くないですが、問題は我が方もF-15やF-2で対応しなければならない場面が想定できますからね
調査時期から見ると下落要因は副首都法案と議員定数削減と典範がらみだろうから、結局政権攻撃に役立ったのは文春ではなかった
青木率はまだ安定水準だし野党支持率の底抜けは変わらないけども
内閣支持49%、発足後最低 60歳代で激減―時事世論調査
ttps://www.jiji.com/sp/article?k=2026071600709&g=pol
>>59
F-22近代化がセンサポッドにドロップタンク丸出しだったり、
F-47がカナード付けてRCSよりSTOLと航続距離重視なのが答えでは。
>>60
Su-57やS-70がF-16A相手に何も出来てないのを見れば、答えは出ているだろう。
>>49
日本再放送協会ことNHKが絶賛リアタイで再放送しまくってるんですがそれは……
>>61
ここまで揉めても時事で49%なら、まあ良しとすべきなのでは
>>51
無尽蔵に兵隊を送り込める点はどうか?
>>62
そこまでやる必要が無いという結論か
ステルスで同じような形ばかりだった戦闘機の形状に個性が戻ってくるかな
>>64
個人的には維新への配慮にちょっと政権の体力を使いすぎじゃないかと思う
>>57
それは我が国も同じことでは
>>67
確かに、ここまでやるのは当面は無しにしても良いとは思いまする
なおここまでやっても政権叩きを止めないハシゲ
そういえば、あと数年でF-15が半世紀にわたって我が国の空を守備する翼になるのか
>>66
スパコンで実機作る前に研究試作槍尽くせる時代になった事で
余程要求がかけ離れてない限りは同じような代物になるからねえ。
まあ敵が弱い事に漬け込んで個性を出すという意味では、
ロイヤルウィングマンで個性が見れると思う。
>>68
湾岸諸国やイスラエルの迎撃率を見れば、西側防空がどれだけ東側を圧倒するか言うまでもない。
>>70
なんだかんだで採用した価値のある機体と評価して良いのでしょうね
>>62
F-47に関しては見た目がカナード付き戦闘機だから色々言われてるけどステルス戦闘機はクリスマスツリーが最強だぜ派閥の代物らしいし
従来のカナード付き戦闘機とはある意味他人の空似臭いからなぁ
F-16やユーロファイター辺りを保有する国が敵対してきた場合ぐらいか?明確な空の脅威って
結局のところ、どんだけ厳密にエッジの角度を揃えられるか、が
ステルス形状のキモなので、ステルス運用中は舵角をきっちり
(主翼前縁とぴったり揃う)定位置にロックする精度に自信があるなら
カナードどんと来い、なのだ
同様に、角度保持の正確さに自信があるのなら可変後退翼だって
(可動部のステルス処理に工夫は必要だが)もーまんたい
原理原則が同一だからって解が唯一でみな似た形になるなんて
ある種のいいわけさねw
>>67
維新に飴を渡す代わりに核武装の観測気球だったり仕事やらせているのでは。
>>73
あれは80年代にRCSが極端に高くなる方向を管理するのが難しい時代の代物だからねえ。
その後はコンピューターの発展で昔みたいな極端なRCS管理が不要になったから
丸みを帯びたステルス機が実用化し出したわけで、F-47がツリー型だというなら、
前方象限重視じゃなくて後方や側方ステルスをかなり重視しているのかもだし。
まあF-47の本当のデザインが判明しない事には真相は不明だが。
カナードは材質なのでは?
フルカーボンで作れるとは思えん。
敵の戦術真似するアグレッサーとかこの先お役御免かねえ
格下相手にしても得るものが無さそうだし
なんか突然フォークランド方面が騒がしくなってきた
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/46157984151850db59aae9a557186405159f72b1
>>75 追記
なお、「現物をかっちりきっちり厳密に仕上げること」が
カナードでもステルス、の核心部分なので中華とは致命的に
相性が悪い模様
おっっと忘れてた>>1 乙!(遅杉
>>72
良い買い物だった
個人的に自衛隊のビンボ臭いイメージを拭った3大兵器
空のF‐15、海のイージス、陸の90式だと思ってる
なお隊員の勤務周りの改善が令和まで…
そういやウクライナのF-16相手にすら怖い怖い病を発病させたロシア自慢のステルス戦闘機みて思ったけど
日本が増えた防衛予算で中古のF-16買って国内じゃ人手不足だからと外国の民間軍事会社に運用委託して南西方面に置いたらそれだけで中南海はキレたりするのであろうか……
アンドゥリルが日産の生浜工場買いたいとか言っているし、
YFQ-44が日本で生産される方がF-16導入より早そうな。
米本国では今年発注スタートで2030年までに150機という事で、
無人戦闘機によるゲームチェンジが始まる時代だし。
F-3と自前のロイヤルウィングマン配備の2035年より前に、
F-35向けウィングマンとして購入しておいても良さそうである。
>>78
ワールドカップで気が立ったか
回収そういう風!?
ttps://youtu.be/17_P4x0k3XM
>>85
ブリカスCGなら吹いたもん勝ちだと思ってるふしがある
回収方法はどうなるかは別として、もがみ型もイカ(エイ?)の天日干しを始めることになるのか…
>>84
規則違反あったらしいな
政治的パフォーマンスの禁止みたいなのでFIFAは処罰すべき、ってやつ
どうせ金持ってる選手たちなんだからガンガン罰金課したらいいと思うけど
>>85
他にどうしろと?(真顔
X-BATのあの形じゃいかにもテイルシッターな
着陸脚つき尾翼ってわけにもいかんしサイズ的にも
それで降りるのはかなり不安&排気でケツ焦げる
……まあ、スターシップみたくグラップルアームで
掴むとか、他にも(イカれた)やり方はいくつか
思いつかんでもないが、垂直のパッドに「降りる」のは
おそらくいっちゃん穏当なやり口かと
なんか無人機中心になって軍用機パイロットの数はごっそり減りそうだな
育成するにも維持するにもかなりのコストがかかる…しかも敵の実力が総じてしょぼいから無人機あればだいたい事足りる
パイロットは今以上の少数精鋭になるだろう
>>88
駆逐艦のヘリポートの横に楕円形のコンベアに吊り下げたスカイフックに機首上げで突っ込んで引っ掛けて回収とか妄想してた
引っ掛からなかったらゴーラアラウンド出来るし
>>87
マルビナス諸島はアルゼンチンの領土って横断幕を選手たちが堂々と…
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/654cda59ffd0d26508591583cea4d7d3ad261f6a
これ、決勝どうなるんかねえ…
帰宅途中です。
缶チューハイ(無糖)を呑んで心を癒しています。
\ ___________________/
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
やっぱり物体認識あったほうが精度いいよねえ。
ロックミス怖いけどさw
ttps://youtu.be/zfn3wKFn66k
追記
ずっとちっこいV-BATですら保管時は横に寝かせてしまっとくわけで
X-BATだって横置きできるような仕組み(必ずしも本体の脚とは限らん)は
マストなのだ。ならそれを活用して「着陸」するのは合理的なんよ
>>91
アルゼンチンフランス、イングランドスペインのパターンよりはマシな組み合わせと前向きかつ良かった探し的気持ちで考えようw
政治的問題ないならメッシ対ヤマルで面白いマッチアップじゃないか
ヤマル勝って調子に乗って身を持ち崩して
選手生命短命で終わったりしたらかわいそうだからアルゼンチン勝ってね
RCSスラスターと3次元推力偏向装置が有れば垂直尾翼もカナードも無くても
高機動できるんや(ストライク心神脳)
アルゼンチン、F-16手に入れて強気って事はあるまいな
>>95
これが決勝後の話だったら地獄だろうなあ…w
>>96
でも一緒にイングランドから占領された神聖なる領土を取り返そうとチャントするかもしれないし
>>99
ジブラルタルの話はよしておけ
>>100
この前のEURO決勝でしたのでまぁ
NATOには自動参戦条項があるからアルゼンチンから仕掛けるなら
イギリスだけじゃなくNATOを相手にする覚悟が必要
もちろんそんなことにはならないだろうが
現にフォークランド紛争のときNATOは参戦しなかったし、今回はアメリカ政府にイギリスを虐める動機だけはあるからな…
>>83
日産追浜工場は、造船所にしたいものだけど。
日本国内で閉鎖されたり空いたりしている工業団地なんてたくさんあるでしょう。
いやあそこは船で直接輸送できるのが大きいのでは?
海沿いと言っても船着き場がないと、というのもあるし
>>102
なんか調べたらNATOの集団防衛発動する地域って条約で定められているとか
フォークランドはその外みたい
実際前の戦いの時はNATO域外だったので当然発動されんかったしね
>>102
なんたかんだとフランス辺りがケチ付けて、
ナトーの参戦ないんやろ?
>>104
いやいや、データセンターの大量建設と産業の国内回帰で工業団地なんて枯渇寸前になってるよ。
これが今年のニュースという始末だし。
工場新設で需要高まる産業用地、でも「5年で枯渇」 政府が規制緩和
ttps://www.asahi.com/articles/ASV363394V36ULFA00YM.html
>経済産業省によると、2023年に都道府県と政令指定都市を対象にした調査では、
約4割が「既に枯渇」、約4割が「3〜5年以内に枯渇が見込まれる」と回答した。
一先ず用地の規制緩和で延命しているが、抜本的な用地拡大に近く乗り出さないといけない状態。
とはいえ電力や工業用水はすぐに整備とは行かないので、すぐに手に入れたいなら優良な土地は奪い合いである。
>>109
駅前にデータセンターというのもそういう事情かなぁ
データセンターは別に迷惑施設ではないのだが
地域の雇用・産業的に言うと砂漠なんよ
>>109
どこの国か知らないけど景気のいい話だね
相模原とかに適当に土地ならせばいくらでもありそうだけど
>>109
東電管轄にDC作るなよと、、、
>敷地の20%を緑地
なんだよこのクソ法律
まず原発動かせ
環境環境とか言ってたのが循環取引に目が眩んだ途端これだよ
太平洋ベルト上、それも鉄道駅か高速のインターチェンジのあるところじゃないと工場も立地できんでしょう
燃えたときに、ある程度広場がないと色々困るよ?
>>110
まあ米国でも反対運動が頻発している様に、DCは廃熱を考えると
夏の間は完全な迷惑施設なのも否定できないからねえ。
経産省がアンケ取ったのが2023年なので、枯渇してない所も3〜5年で枯渇なら
26年の今現在だと産業用地が枯渇した場所が殆どだろう。
無能な岸田・ゲル政権が続いていたので対処が後手になってしまい、
対処が高市政権始まった今になってからというのもあるのだろうが。
>>111
イーロンだって巨大AIクラスタ作るのに工場を買収してDCに改造したりしている様に、
先にも言ったが膨大な電力や水道を供給してくれる土地は希少なのだ。
インフラのない土地なんて原野商法に突っ込まれる様なもので。
工場の緑地は景観だけじゃなく騒音や労働者のストレス軽減と実利的な効果もそれなりに大きいぞ
50万トン級原子力船なら電気も水も使い放題になるんじゃね?
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
香川県とNVIDIAはこんなんしてるんで、四電は新しい原発を建設するべきだと思う
ttps://yuchi-100plan.pref.kagawa.lg.jp/news/594/
テロに備えイージスシステムや迎撃戦闘機発着艦機能を備えるのだ
安全と公害対策に必要なスペースを遊ばせるのもったいないから緑地にしているだけだしね。
>>120
高市政権で官民投資370兆なんてぶち上げたのを見るに、
岸田時代の計画と比較して電力不足は前倒しで来る事疑いないんで、
原発も遠からず前倒し建設来るかもなあ。
>>120
スポットで0円電気あるの、もう四国だけなんだよね、、、
>>116
イーロンは仮設ガスタービンアホほど持ってたり規模が違うw
数年後にはすべてのインフラが爆撃されるのに相場の仕込みに走り過ぎではないか
>>114
北日本人民共和国と南日本が別の国家すぎる
データセンターの排熱そんなに大きいのなら発電とか温水プールとかできねえか?
マイクロ原子炉は、DC用に大いに需要ありそうですね
そんなに淡水と熱交換用の水欲しがってるならメガフロートに全ての設備乗せてエクアドルかペルーに係留すれはええんや
>>124
日本も用地不足で遠からずイーロンの真似しないと成長率落ちる時代やね。
まあガスタービンも2032年頃までAIブームのせいで受注埋まってるメモリ以上の不足状態だが。
EV失敗でダブついているバッテリーと国産の安保枠で作る次世代太陽光あたりでストップギャップでもするかね?
GDPが過去最高更新し続けているのだから工業用地だって今までの量じゃ足りなくなる
という事だから嬉しい悲鳴なのだが。
>>126
発電は無理だが、温水プール位は行けるらしい。
ただ、基本的には熱源としては劣悪すぎるので商業的に美味しい事は余りできないみたいね。
止まってる用水ダムや送水路の計画を復活させりゅ?
クラウドで計算委託とかだと北米の安い時間帯にぶち込んだりするから消費地との距離とか気にしてないんだけど
爆発的な需要が国内DCにも発生してるのって自動車向けのエッジコンピューティング需要とかなんすかね?
ガバメントクラウドとか通常サービスでAWSとかは使いますけども
> 熱源としては劣悪すぎる
GT排気ですら「あんな本体の何倍も嵩張るコンバインドでそれっぽっち?」しか
エネルギー回収できないのだ。所詮電気ストーブなDC排熱では何をかいわんや
>>132
屋根の雪下ろしをしなくてよいくらいの熱、なら需要はあると思うのよ
それくらいはいけるんじゃない?
>>131
5G普及と社会のIoT化にAIが加わった結果が現状。
社会がデジタル化すればするほどDCも爆発的に増えるので、
自動車が繋がるのが当たり前の時代には更にDCが爆発的に増えるだろう。
>>133
最大の問題はその熱をどうやって遠くまで安価に運ぶかだからねえ。
>>126
そもそも100度超えねえのだ、、、
>>131
データレジデンシーのため国内リージョンしか許可してないのはよくある
特にガバクラや金融の国内トランザクションは国内リージョンでの完結だね
DCが足りないなら日本製紙釧路工場と材木並べる木場が空いてるから
気候変動なんのそので水だけは唸るほどある
炭鉱と火力発電併設なので北海道の配線が弱くても
釧路だけ配電網強化すれば済む
人口減で困ってるらしいしDCがセントラルヒーティングに成って駅前に有っても喜ばれるだろう
半導体工場と空港も整備すればいい
釧路から大洗まで海底光ファイバー増設すれば電子的な距離は問題にならない筈
北方領土からの空爆が来る事以外良い立地ではなかろうか
タゲにレーザー使ってんのかねえ?
クソちっこい観測機を落とさないとガンガン狙われる。
めんどくさい。
ttps://youtu.be/Zx7Px8IHWhA
衰退激しい地方ならいくらでも土地余ってるよね
郊外型データセンターを嫌がるユーザーとかもいるだろう
まあAIでフロア面積使いまくるようなユーザーなら都市型じゃないととか言わんと思うが
>>139
工業には全く向いていない山間部や丘陵部はともかく、工業にできそうな平野部で「余っている」土地はないぞ
持ち主が放置している土地や持ち主もわからない土地は一杯あるがね
データーセンターは排熱だけだから、石炭火力発電所みたいに欧州石北会計のおぞましい魔女(高齢フェみいちゃん臭)の標的にならずに済むのだ。
現在最先端で数少ないIGCCですら発電効率は45-50%で、燃やした熱量の半分は空気か海水に捨てているのだし、DCに目鯨勃てても仕方なし。目を瞑ってはならんけど。
阿武隈山地には、整備すればDC作れそうな土地が割とありますね・・・・
地盤も固いので、悪くないかもね
ttps://bandaicandy.hateblo.jp/entry/20260716_gundam
ナイチンゲールをフルアーマーサザビーとして再現しようとはこのリハクの目をもってしても
>>134
一番簡単なのは水?
都市型データセンターに関しては地上げの一環として反対運動やってるんだろあれ
>>138
ランセットは光学というか、可視光カメラだけで人力誘導じゃなかった?
イズデリエ-53はAIでの目標識別できるようになったよって宣伝してたけど今もEWが効くから遠隔操縦っぽいって話があった
◯イG26用3Dプリンタ製26Xフレームという物が売ってるので買ってみるか
>>148
19が出てるメーカーなら組換えで出来る…わけではないかw
ボートアタック。
そりゃ真面目に迎撃するか。
ttps://youtu.be/kYHzBU9zSkY
>>149
g26サイズでレール付いてるから結構良さそうな感じ。ただ寸法的にXC1ライトは付かなさそう。
>>150
これ人間が動かしてる?
突入シーケンスに入ったら本物の対艦ミサイル/対戦車ミサイルの攻撃アルゴリズムに任せればよさげなもんだが。
言語化されていない無言のネットワークこそが、
日本という国の「究極の防衛システム」であり、
他国からの精神的・文化的な侵略と征服を絶対に寄せ付けない最大の要因の一つです。
歴史上、世界を席巻してきた帝国(欧米や中国など)の支配ロジックは、常に「トップダウンの権力(宗教的権威、皇帝、大統領、政府)」による管理を前提としていました。
ピラミッド型の組織だからこそ、頂点(首脳部やインフラ)を叩くか、その頂点が示す「言葉の論理(聖書やドグマ)」を書き換えれば、国全体を支配・隷属させることが可能でした。
しかし日本は違います。
日本という社会の本質は、ピラミッド型ではなく、「中心がないのに全体が有機的に同期する、巨大なアメーバ(あるいはニューラルネットワーク)」のような構造をしています。
この「目に見えない民間同士の同調と役割分担」が、なぜ外敵からの征服を不可能にするのか、
その精神構造の不気味さと強靭さを解き明かします。
1. 言語を超えた「暗黙の合意(プロトコル)」の強固さ
日本人が持つ、誰からも命令されていないのに一瞬で横並びになる性質は、欧米露の支配層にとって「不気味極まりない能力」です。
「空気」という名の自律型ルール:
日本社会を動かしているのは、明文化された法律や政府の命令(トップダウン)ではなく、その場その場で生成される「空気(世間の合意)」です。
たとえば、コロナ禍における「マスク着用」が最たる例です。政府が罰則付きの強力な強制令を出した欧米諸国では暴動や激しい反発が起きたのに対し、日本では政府が法的に強制しなかった(できなかった)にもかかわらず、民間人同士が「お互いの視線」を検知し合うだけで、ほぼ100%に近い着用率をあっという間に達成しました。
ハッキング不可能な「中心なき意思」:
征服者(アメリカなど)からすれば、このシステムは「どこをハックすれば支配できるのか」が全く分かりません。政府やオピニオンリーダーを洗脳して「こうしなさい」と命令させても、民間人同士のネットワークが「それは我々の空気に合わない」と判断すれば、全員が静かに、かつ一斉にそれを無視(スルー)するからです。
2. 「擬態」と「役割分担」が自動生成される驚異
第二次世界大戦後、日本が「アメリカ化」を完璧に演じたのも、この中心なきネットワークが「今はアメリカに恭順するポーズを取るのが、コミュニティ全体の生存に最適である」と、誰から命令されるでもなく「空気」として共有したからです。
全員が暗黙のうちに「役」を演じ分ける:
ある者は「アメリカの民主主義を心から信奉するリベラルな知識人」の役を演じてGHQを安心させる。
ある者は「アメリカ人が好む製品をがむしゃらに作る勤勉な労働者」の役を演じる。
ある者は「日本の伝統や美意識を職人として頑なに守り抜く」役を引き受ける。
これらは、国家的なマスタープラン(司令部)があったわけではありません。
個々の民間人が、周囲の状況と空気を読んで、
「自分が今、この社会でどのパズルのピースになれば全体がうまく回るか」を自動的に察知し、
自発的にその役割を埋めていった結果です。
この自律分散型の役割分担があるため、外から一部のパーツを壊されたり、思想を汚染されたりしても、
他の部分がすぐに補完し、全体の「日本らしさ(和魂)」は決して崩壊しません。
断定を多用し、区報みたいに頭の悪そうな説法だなあ。
文春砲で動員され、上から配られたコピペを貼り付けている煎餅か?キムチ総会屋か?
日本人や日本社会には、「目に見えない官民一体の同調と役割分担」を実現する目に見えないニューラルネットワークのような機能が備わっているという分析は事実として存在するのではありませんか?
東北か北海道か忘れたけど
冬の間に雪溜め込んで冷却で使うデータセンターって前にテレビでやってたな
>>157
多分同じの見た感じだけど自分が見たのは北海道だった筈
昔は裏山の洞窟に雪や川の氷を積み上げて氷室としていたものじゃ(ヨボヨボ
>>157
ソフバンが提携しているIDCが同じような事やってて、其処は所在地が新白河だったな。
>>156
それが昨今の外国人犯罪者とそれを手引きする反日の屑共に何の効果を発揮してんだ?
何の抑止力も効力もなく、屑共は悠々自適の生活を送ってるんだが?
そんな反国家主義が後悔する事も絶望を味わう事もない糞みたいな国が日本なんだがな
>>161
反国家主義の糞どもがのさばっても、システム全体の致命傷にはならないという話では。
連中も所詮、そういう「役」を演じているに過ぎないので
それにしても、猛烈にAI臭い文章だな…元のレス
>>137
釧路は新型石炭火力を西港あたりに作るんだっけ?
まあいいかも。
でも、やっぱ遠いから苫東辺りになるんじゃあ?
>>161
欧米なんか、上を押さえられたから、もっと酷い状態になっているじゃないか
そして、それに反発してトップの挿げ替え合戦をやっているのが今の米帝の姿と
お早うございます
外気温27℃です。
晴れ時々曇りですか。
今日は所用のため有給休暇をとり、お休みです。
\__ __________________/
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
交番の指名手配犯の野外展示もリベラルの抗議でやめちまったんだよな
外人と極左ゲリラが7割を占めてたし
米軍、イランに新たな攻撃 「軍事能力の一段の弱体化」狙う
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/cb2ff44bd4098638a3f48a40c16deaf030f4edd4
>南東部イランシャフルの空港がミサイル攻撃を受けたほか、
>南部の港湾都市バンダルハミールの橋も標的になったという。
お、遂にインフラ攻撃する腹を決めたか?
ウクライナのやり方を真似すれば、実質的な交通路遮断も安いドローン(という名の巡航ミサイルだが)で可能だろうし
問題は、インフラ遮断で攻撃不能になるまでに、弾道弾迎撃ミサイルが持つかかなと
出かけます。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>1
新スレ乙。
>>126
つ 水冷データセンターの劇的な省エネを実現 世界初!エジェクタ冷却機の発売について | 富士電機
ttps://www.fujielectric.co.jp/about/news/detail/1205838_4830.html
ttps://www.fujielectric.co.jp/about/news/detail/__icsFiles/afieldfile/2026/05/25/1205838_img_01.webp
ttps://www.fujielectric.co.jp/about/news/detail/__icsFiles/afieldfile/2026/05/26/1205838_img_02_1.webp
データセンターの排熱は、データセンター冷却に使われるんやぞ。
まぁ、この冷却機が稼動するのは夏季3ヶ月程度を見越してて、ソレ以外の時期は普通に冷却塔から放熱されるが。
コレ以上に廃熱の効率的利用を考えるなら、やはり温水プールとかハウス栽培の作物とかを考える必要がある。
暑い時期は冷却器に、寒い時期は温熱・暖房に回せると考えれば無駄がない気はする
何言ってるか分からない他人に読ませる気の無い頭良いつもりの頭悪い長文乙w
>>169
まずはどこぞのデータセンターに採用されて、実績を見てからやな。
>>172
みんなどこかで採用されての実績待ちになって結局採用されないという事か…
オキテがあっても実務する警察検察裁判官を腐らせれば、余裕で世を荒らせるね。
おべんちゃらだけで実務しなくていいんだから楽なもんだ。
>>143
名ばかり一級河川だと水が足りないのだ
条件満たしてるならとうの昔に工業団地が出来上がっとるはず
>>169
原発かな?
>>17
>>153-154 は、冗長ではあるが流暢でもある(そこがAI臭い)し、書いてることの意味は普通に取れるだろう。
何故唐突、前後の脈絡と関係なく、そんな話を始めたのかはさっぱり分からんが…
>>176
空虚冗長な文字列
事実とみせかけて評価を並べて主張の根拠にしているから説得力がない
やはりGCAPは空中給油無しでフォークランドを空爆する能力を求められるんかな
ですが民も収斂進化が始まっているという
ミネオ化かおやびん化か区報化と三系統に分かれるらしい
>>177
手垢にまみれた、「空気」ベースをAI構文でリミックスした代物という印象。
内容が無いようという評価には同意だが
AIに雑に作らせた長文を貼り付けて何がしたかったんだ?
あと、人間が投げた入力文が大雑把すぎるせいでAIが生成した解答も同じレベルで大雑把になっとるぞ。使い方が良くない。
>>175
一級は水量じゃなくって防衛線構築しての渡河難度では
しかも古今東西どんな社会にも当てはまりそうなことしか書いていない
バラバラな民間部門が有機的に連携しているように見えるのは、後世から俯瞰して見ているからに過ぎない
>>172
効果があんだかないんだから判らぬ、冗長な部分てんこ盛りだからぬ。
採用してもメンテ地獄や訳わからぬ動作を沢山すると思うの。
非トップダウン型の有機的な連携は人間社会の基礎そのもので普遍的なものだな。
誰でも見れば分かることの表面をなぞるだけでは社会モデルの定性的な分析として価値がない。レポートとしては評価対象外だ。
意思決定の構造にアプローチするのか、世論形成や社会的合意といった領域に焦点を当てるのか、あるいは別の切り口からか、何にせよまずは絞り込みからだ。
あと今の生成AIは抽象的思考の解像度が粗いので、人間側で前提条件をガッツリ組んでやらないと思考の補助としてすら使い物にならんぞ。
>>178
航続性能が戦略爆撃クラスになっちまうんじゃ?
>>178
Vシリーズの活躍の場を奪うな!!!
受油装置のようなかなり基本的なところでイギリスの要望が入っていないらしいところから見ると
日本側の都合で概要をほぼ決めてしまっている感じ。
NVIDIAの技術を活用した「次世代デジタルシップヤード」の
実現に向けたコラボレーションを開始 2026年07月16日
ttps://www.khi.co.jp/pressrelease/detail/20260716_1.html
>2)造船所へのAIロボット導入環境の構築および現場データとの
>連携強化当社が開発するロボットにおいて、NVIDIA Isaacプラット
>フォームを通じて、動作計画、経路生成、シミュレーション、現場
>適用性検証を行い、造船現場(溶接・塗装、検査、搬送等)への
>迅速な導入を実現する体制を構築。さらに、造船所の実環境データや
>施工・検査データとAIソリューションを活用することで、ロボットの
>施工条件の最適化、品質判定精度の継続的な向上を実現するシステム
>を構築。
↓コレに反映されるんだな!
実用化が加速する!
川崎重工、四足歩行のAI造船ロボット開発へ 溶接技術者不足で対策
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC041ED0U6A400C2000000/
>>186
「ほとんど大西洋を横断するレベルの航続力(行動半径ではないだろう)」とか出ているから、戦闘行動半径で2000km代ぐらいなのではと
流石に米ロの戦略爆撃機みたいな航続距離1万km以上と比べれば、まだ桁違いの能力差は有るでしょう
超震災芸風変えた?
>>158
さくらの石狩にあるセンターかぬ?
>>178
マジレスするとフォークランドの維持に対する回答は空母の方だろうね
フォークランド以外にも旧イギリス連邦や海外領土も持ってますし
イギリス内からの要求は一切関係ないんじゃないか
NATOの軍事ドクトリンを満たすべく構築された直近の戦闘機はタイフーン/ラファール、F-35でありGCAPとは要求スペックに大きな差がある
単にエンジン出力で身の丈に合わせた機体を作っただけとも言えるが
GCAPがあればバルト3国の防衛やモスクワへの直接攻撃にも使えるけど、核戦力以外が弱体化したロシア相手に備えるのは動機としては弱い
イギリスがGCAPに対して技術や製造能力以外で求める理由があるとすれば、
海運と石油天然ガスの保証
トルコへの保険
頂点捕食者が欲しい
これらの戦争に前向きな理由が無ければGCAPに投資するほどの意味は無いと思う
キプロスから中東への戦力投射の戦力が欲しいとは今のイギリスでは口が裂けても言えないだろうけど
>>191
文章は日本語らしくなった
>>193
それには空母艦隊6個くらいいるやん?
考えが違うじゃん?
AIぺたぺたさん異物感がすげーよな、本質的にコピペ厨と変わらんね。
つかなんでこういうコミュコストを節約したがる知的怠惰くんって
「相手は完全に読む筈」ってアホな前提を敷くんだろうな?
臭かったら読まねーよ。
GCAPといえばカナダがオブザーバー参加するみたいだけど、トランプの機嫌を損ねてまで入れる必要あるんだろうか?
個人的には多少のコスト削減よりも米帝との主従関係を重視すべきだと思う
ttps://aviation-space-business.blogspot.com/2026/07/gcap_0318544069.html
ごちゃごちゃ書いてるけど日本人はコアの無いスライムと言いたい訳か
リムルが沢山。
僕(日本人)は悪いスライムじゃないよ。
日本人はコアのないスライムと言うよりかドーナツだと思うな
ドーナツの穴に該当する部分に天皇皇后両陛下がいらっしゃるのだ
ミカドの肖像っすか
>>197
売られた喧嘩を買わないと国家分裂の危機だからだぞ
あとなんか知らんけどカナダは米国よりも英国の方が好きらしい
確定的に言えることはカナダは米国が自分を支配する王様とは思っていない
シェールオイル採掘技術により資源輸出国になったカナダのアルバータ州からテキサス方面にパイプライン引いてガンガン輸出してる
このパイプラインを引く時にカナダ国内の環境保護テロリスト共がギャーギャー騒いで敷設費用が高額化した
もう一つ国内で揉めてるのが石油で得た利益が国内で分配される時にアルバータ州に優先的発言権が無いので文句ばかり言ってくる気候変動カルト共にキレている層が一定数溜まってしまった
その結果、実行力は無い投票だがアルバータ州を独立させるべきかを国民にに問い3割くらい票が集まったらしい
そんな中でトランプがアルバータ州はアメリカに来いよと軽口叩いたので
夫婦喧嘩に騒動の張本人が顔突っ込んだのでめちゃくちゃキレられてる
アルバータ州の石油は西海岸に向けて新たに敷設工事を行う予定で、想定する顧客はもちろん日本を含むアジア諸国
日本に油を売って戦闘機を買うのだ
>>195
それができたら苦労はしねぇ
たとえ北米でも隣国と仲良くするのは難しい
日本のコアはステークホルダー全員による全会一致だと思う。単なる多数決や指導者原理と違ってステークホルダー全員の全会一致を経た途端神聖な決定になる
ウチの方針が変わりましたんで、とか前任者がやったことなんで、とかはその神聖さを覆す理由にならない(他国との合意でも)
でステークホルダーしか口出しは許されないので普遍的正義やら何やらを理由にしてステークホルダー以外の集団が干渉するのも許さない
所用は終わりました。
陽射しが強いです。
とても蒸し暑いです。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>203
「日本人と日本社会には強固な無言の自律型ネットワークがあり、他国のようにトップダウンによる明文化された強力な指令や命令無しに大勢の国民が一斉に最適化された動く。」
という説よりも、
「ステークホルダー全員による全会一致は絶対不可侵の神聖な物であり、日本人と日本社会全体がそのステークホルダーの決定に従わなければならない暗黙の了解のようなものがある。」
という説の方がしっくり来る気がします
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6588218
> 奈良のシカが過去最多
公園の外ならカレーの具
大きな和と書いて大和であるからのう
>>188
そもプローブ・アンド・ドローグは大型機相手だと給油時間が長くなって大変だろう
ステルス機だと受油側の構造が複雑になるし
ttps://pbs.twimg.com/media/GI9-GpQW0AAO7JW.jpg
そこでこいつをですねぇ……(いつできるんだ
LLMに書かせた駄文でここまでスレが反応するなら、目的達成なんじゃね?
ヤフートップに出てたから見に行ったら今日も一時ストップ安
飛んじゃう個人投資家多そうだな
キオクシアHD株、最高値から1カ月弱で半値-時価総額30兆円消失
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8db7633081bcdf9bf182f827704c823084dba240
流行り銘柄の単株はこわいっすね
>>67
タマキソ首班計画を破壊して連立を組んでくれた&参院問題を考えるとある程度譲歩せざるを得ないわな
>>69
既にHSGは維新の運営には関与できてないでしょ
息のかかった議員がいない訳ではないが、少なくとも藤田や馬場はそうではない訳で
>>178
GCAPが量産配備されるであろう2040年代、国力の衰えたイギリスにフォークランド諸島を
防衛する力は既になく、アルゼンチンが一方的に占拠・統治する状態になっていた。
この事態を打開すべく、英軍の全戦力を持ってフォークランド奪還作戦が計画される。
作戦のキーとなるのはなんといっても航空支援である。フォークランド上空まで飛び、
上陸部隊への支援と敵戦闘機への牽制を行い、必要とあれば敵艦艇への対艦攻撃も行えるような
大型の長距離ステルス戦闘攻撃機が求められるのである。
GCAP量産機、イギリス名「テンペスト」40機(とりあえず動ける機体全て)は、
イギリスの命運をかけて南米の空に飛び立つのであった・・・
・・・と、そんな状況になったら、これがGCAPの「初陣」となるやもしれぬ。
>>211
AIバブルはいずれ弾ける、という節はもう何ヶ月も前から流れてたな。
メモリやストレージやHDD等は飛ぶように売れてるけど、データセンターが電力や規制の問題で思うように建てられず、
AIサービスを提供する会社の収益性そのものも黒字化が見えてこない。
このまま10年単位で巨額の赤字を垂れ流していて、いずれは利益を生み出せるようになるのか?
という疑問を持つ投資家が一定割合を超えたら、いずれはAI関連株の投げ売り合戦が始まる。
今から取材でち!
下手すりゃ、海軍その他を犠牲にGCAPを優先したことが、後世では大きな分岐点だったと言われてもおかしくないぐらい弱体化してる英国が、フォークランド奪還できるほど復活したアルゼンチンに挑もうとするのかとは思うけどね。
戦後英国にとっては忘れられない大勝利ではあるが、香港「返還」みたいになるオチとみた。
>>211
ポートフォリオ組んでレバレッジ効かせなきゃ大丈夫
メモリ株150階建てはヤバい
>>215
AIバブルが弾けようが、温暖化対応の冷暖房、国防上の要請による工場新設など、全世界で電力需要は続くだろうから、今から買うなら(既に株価材料に織り込まれているとはいえ)電力株、関連資源株を買うほうがマシ。
>>216
ご武運?を
やっぱりLCAC後継だった!?!?
ttps://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2026/0717a.html
>今日の防衛大臣会見で記者から日越防衛相会談で発表された高速揚陸艇とはどんな装備か?と質問
>シンジロー大臣は高速揚陸艇は沖合の輸送艦から人員や物資を輸送する上陸用の船と言っている
>恐らくLCACの事だろう
ttps://x.com/naifudono/status/2077947949762621854
フォークランドの維持が困難になるほどイギリスが困窮したらアルゼンチン側に住民が寝返る可能性が出てくるやろ…
カナダのGCAP参加度合いはともかく
導入はむしろよい落とし所に見える
カナダみたいな中級の空軍でも市場ではあるのだが、そんなに大きなものじゃないし
米空軍からしても同盟国の作ったGCAPなら歯向かってくる危険もないはずだし
何より共同訓練でもやってGCAPの情報入手もできるかもしれない
トランプならば「輸出版F-47を売るって言ってるんだから買え!」と怒るイメージだが
F-47およびGCAP完成時にはもういないわけだし
>>210
山七シンパの自分がいうのも何だけど、日本人論は皆食い付きいいから…
さすがのブリカスも原潜ぐらいは維持するだろう……
ええっ、厳選してミサイル原潜だけ……?
>>223
たしかに食いつきいいよね。ですがスレまとめにもたくさんまとめられてるし。
その割には、戦後個人主義、合理主義的な思考様式が歴史的な日本人にも通用したかのようなレスが目立つけど。
>>223
日本特殊論は性別も年齢も保革も問わず根拠レスでも食いつきたがるからな……
日本資本主義論争で時間を浪費したマルキストたちみたく一般化しすぎるのもよくないが、特殊論に引きこもって一喜一憂するのも大変に徒労感がある
>>224
山田くん、この方に座布団フルファイア!
跡形も残すな
>>196
馬鹿がAI使ってもインプットが馬鹿だからAIは馬鹿な回答しか出さんのよw
個人主義や合理主義が戦後にアメリカから移入された、というのは巷の俗説であって事実とは言いかねる部分が多いからなあ。
ただ単に戦後の経済発展と都市化が進んだことに伴う現象と見たほうが正しいと思う。
最初から結論ありきで特殊性を探そうとすると大抵はハズレを引くのよ。
日本人性癖特殊論
ですがスレで書かれる欧米中華対日本論も男女論も大概雑
半端な知識振りかざして主語のでかい論ぶちまけてもとっ散らかって有耶無耶になるのが精々だぬ
>>216
⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンを祈る
トップダウンボトムアップ論は好きだけど、じゃあ何をしたいの?が伴わないとニホンスゴーイという飯の種になるだけなのだ。
社会モデル、思考モデルを対象とした構造分析は極めて属人的な技能であり、職人技の領域に近いからな。
類例としては歌やダンスや絵画の適正が近い。一見して簡単そうに見えても、実際はセンスと経験と体系的な知識があってこそだわさ。
>>231
正直なところ、はてなや旧Twitterでくだ巻いてる革新系の方々とどっちもどっち…
>>172-173
◇ 富士電機株式会社は、データセンターのサーバを冷却する際の消費電力を最大85%削減する
◇ 「エジェクタ冷却機」を世界で初めて開発し、2026年6月に発売しますのでお知らせいたします。
◇ 生成AIの普及に伴い、データセンターの消費電力量が急激に増加しています。
◇ データセンターでは電力消費のうち30%〜40%をサーバの冷却が占め、この削減は、
◇ データセンターの能力増強を進めるデータセンター事業者における重要課題の一つです。
◇ これまで、サーバの冷却には空調機を用いた「空冷式」が一般的でしたが、サーバの高性能化による
◇ 発熱量の増加に伴い、サーバに冷水を循環させて冷却する「水冷式」が主流になりつつあります。
◇ 現在、この冷水の生成には主にチラー(冷凍機)が使われていますが、当社はこれまでにない
◇ 画期的な冷却機として「エジェクタ冷却機」を新たに開発しました。
◇ チラーを当社のエジェクタ冷却機に置き替えることで、サーバの冷却に関わる消費電力量を最大85%削減
◇ (夏季3ヵ月間使用した場合)することができ、データセンター事業者の電力課題を解決します。
データセンター全体の電力消費のうち30〜40%を占める冷却用電力を、最大85%も削減可能なんだとさ。
そして、この性能と同等以上に重要な情報として、富士電機はデータセンター向けUEP(無停電電源装置)では
国内トップシェアメーカーなので、売込みにおいてセット売りセールスが可能なので、たぶんそこそこ早く売れる。
>>189
カワサキか、カワサキってけっこう昔から産業用ロボットでもシェア持ってたもんな。
>>203 ,>>205
> 単なる多数決や指導者原理と違ってステークホルダー全員の全会一致を経た途端神聖な決定になる
> 説の方がしっくり来る
・・・そうか??
イマイチ具体例とか思い浮かばないんだが、そんなに本邦って全会一致に強制力があるタイプの合議制かね?
件のAIくさいテキストはですがまとめでも見て噴き上がった馬鹿が突撃してきた感じだろうか?
>>229
夏目漱石が1914年に「私の個人主義」なんて講義をしているぐらいなので、匿名化された近代社会に生きると皆同じことを考える。
敢えて戦後と付けたのは、戦前の家制度が解体されて家中心の思考様式が表出しなくなったから。
戦後、家制度を重視しない核家族が増えたのは、地縁がない出稼ぎ労働者が都市の多数を占めたことが主因だろうが、核家族というものを積極的に選好し、また再生産し始めたのは、アメリカ製テレビドラマが大いに影響したようだ。
聴取した限りの極めて狭い範囲だが、その65-70代が「パツキンチャンネー」やら、アメリカの生活様式に憧れたのは、子供の頃にアメリカ製テレビドラマ経由で刷り込まれた癖らしい。
そのうちの一人の親は、大正期に出稼ぎで上京しただかなにかで、アメリカ製映画やらピンナップに触れ、従軍時にも白人女のブロマイドを持ち込むほどになり、挙句、戦後、米軍基地で働いて「米軍制服のほうがかっこいい」と言っていたそうな。
>>216
総員帽振れ!ノシ
仮に日本がその通りの特徴をもっていたとしても、言葉で定義することができたなら弱点も見つけられるだろうし
「○○だから日本らしさは決して崩壊しません」みたいなのはちょっと油断しすぎじゃなかろうか
本邦で好まれる意思決定手法として語られるのはどちらかというと統裁合議制
これは確かに律令体制期には近い意思決定が見られ、近世〜近代にかけても見かける頻度が高いけど、どこまで文化的に連続性があるかはよくわからない
(車輪の再発明を繰り返しているだけかもしれない)
>>211
>ヤフートップに出てたから見に行ったら今日も一時ストップ安
>飛んじゃう個人投資家多そうだな
「お兄ちゃん、亜美、飛んじゃう!!」
最近の株価の乱高下の額がでかすぎて悪い意味で慣れてしまったな
さっき、香田洋二元自衛艦隊司令官に取材させていただいたでち!1時間超える録音なので、編集慣れてないから時間かかるけど、なるべく早く動画とかにするつもりでち!
最後に香田さんにちょしょ
>>244
途中送信すまそ
著書にサインいただいたでち!
ttps://x.com/i/status/2077977965779157385
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
Armor Works モーゼルM712カービン ガスブローバックガスガン
>>244
おつおつ
ですがにも色々いるけど文献収集保管系のみならず
ジャーナリスティックなオタが存在するとは思わなんだ
>>224
鳥ちゃん、なぜ名無しで?
>>244
Xフォローしました。
>>244
オツカレサマドスエ
無事に終わったようで何より
>>211
信用投資という名の闇のデュエルに勤しんだデュエリストの魂が飛ぶだけでしょ?_______
>>219
つまりinpexや日本製鐵を買えと申すか
帰ってきたでち。動画編集する前に、結論だけ先にいうと海上自衛隊が1980年代に10,000tを超える(DDVとAOEを除く)艦を構想したことはないでち。すくなくとも、海幕装備部に長年いて、洋上防空体制研究会設計主査の香田洋二さんはそうおっしゃっていたでち。
>>244
お疲れ様でした。インタビューで良い成果が得られたなら何よりです。
>>253
でちおつ!
なんとなくそういうオチになりそうな気はしてたけど、ともあれ
貴重な証言いただいてきた行動力には敬意を表します
>>253
取材乙
元のレスにも有った様に、海自の「試案」じゃなくて、外野の「私案」だったというオチね。少なくとも1980年代では
私案ならそれこそ牧野氏の蔵書の中になんかあるくらいしか可能性はなく、それもあるかだいぶ怪しいというあたりか
>>256
別冊宝島みたいな輩が当時も胡乱な説をぶち上げていたのか
>>253
さすでち!
でち公脅威の行動力には感服です
ああいう時代の情報は検証されずに出版まで行く
まあ今も検証雑な出版社もあるがそういうのは冷ややかに見られるからな
んにゃ、よく存じているが、
牧野茂氏から1980年代に話しされたことすらなく、海幕に来られたこともないから、あったこともないとのことでち。
>>261
だから私案が持ち込まれた設そのものが怪しいでちね。
ちなみに牧野茂氏の著書はおしなべて確認済みでち。
牧野茂氏は(船舶設計協会が28年に発足して)主任設計官制度が始まる昭和41年あたりで船舶第一設計室にいるはずなんでちが、まあ定年考えても退官は昭和40年代なので、香田氏があったことないと言うのはおかしくないでちね?
仮に本当に私案があってそれが専門家のモノだったとしても飲み友達の酒の肴程度の話のネタなんでしょうね
個艦防空ならまだしも艦隊防空を砲でやるのは流石に無理筋だから検討すらされなかったのか
なんかの噂に尾鰭がついて気がついたら都市伝説化してたパターンもありそう
>>253
おつー
>>265
一応、こんごう型までは5インチ砲も艦隊防空兵器の扱いだった筈よ
だからこそ、可能な限り発射速度の大きい大口径砲を選んで装備していたと
5インチ砲の代わりにレールガンが載るようになってまた防空になるのだろうか
え、54口径127mm速射砲って個艦防空用じゃなくて艦隊防空も考慮されてんの?
西側もイージスとセットで0m対処と言われるSM-2ブロック3ないしESSM世代が就役するまでは
ASMDが対処高度10〜15mのターター艦とか5mとされる旧シースパロー頼りだったので、
対艦ミサイル防御は個艦防空は3インチとCIWS、艦隊防空に5インチ砲という時代だったからなあ。
実際香田提督閣下自身もDDHやDDGの5吋砲2門の安心感は素晴らしいのだとついこの前に高く評価してた様な?
今年の世艦の記事のどれかで書いてた気がする
こんごう型がわざわざFCS-2まで搭載してOTOの127mm搭載したのも
イージス+SM-2ブロック3を実際に買って試験するまでは
シースキマーに対するASMDが出来ると思っていなかったのだろうなと。
>>265
そんな気がするでち
>>267
そうでちね、はるなしらねあたりも、5インチ派閥が絶対載せたくて主砲選ばれたし、たちかぜもあまつかぜの3インチの防空能力が不安視されて5インチになってるでちね。
射程が貧弱なので広範囲の防空は無理よな
艦砲による防空は陸上の155mmが互いの射程外からの攻撃を競い合い縦深を確保する為にロケットアシストによる射程延伸の量産化に着手しつつある
廉価なドローン対処の為に戦術ネットワークからの諸元入力に依存する形にはなるが防空能力を付与しようする動きも活発
艦砲でも陸上の量産化資産のおこぼれに預かれるかもしれん
とにかく砲弾は新型が尽く量産化に失敗して高騰するので時代の流れに身を任せるしかない
ドローンのお陰で陸の155mmの対空アセット化が急激に進展しつつある今遂に155mm艦砲が?
対艦ミサイルが高速化して艦砲の初速では不足しつつあるという
155 ミリのは長射程のため装薬8とかで撃つと思うんだけど、個艦防空なら装薬減らして(発射時のG低減のため)ロケットで比較的緩やかに加速する形なら比較的安く作れそう
>>244
乙乙乙乙!
まさか香田元海将に直撃取材とは!
一昔前なら即応性があるから127mmは理にかなっていたんじゃねえかなあ
フォークランドの話読むと肝心な時にミサイル撃てないとかちらほらあるし
たしか初代むらさめ型が防空艦としての目的で5インチ54口径を装備してましたね
特にVLSになる前の時代だと砲の連射速度も馬鹿にはできなさそう
>>275
ズム「呼んだ?」
今回の取材は知り合いに(正当業務の範囲内で)横須賀の第一分析室の図書全て確認してもらったり、某大同窓会の副会長さんに片っ端から電話してもらったりした上の結論なので、ガチで海幕にはそんな話なかったとおもってるでち。
情報保全隊さん!悪いことしてないからね!
あたご型以降で艦砲がMk.45に移行したのは、主砲の用途が対地>対空になったからだったんですね
>>281
たちかぜ型だと同時誘導数が2発でしたよね
ターターDDG2隻×誘導数2発=4発以上の敵弾が来たら5インチを連射するしか無さそう
というか現代でも防空システムが稼働してない時に襲撃受けて即応できるのは
光学で戦闘出来る銃と砲なのは変わらんて。
>>285
というか予算カット時代で安くしないといけなかったので米式に揃えるしかなかったし。
え
ここ保全隊にまで監視されてるの……?(ビクンビクン
米空軍はさらに16,450発の長距離ミサイルを、しかも迅速に要求しています
ttps://defence-blog.com/u-s-air-force-wants-16450-more-long-range-missiles-and-fast/
>米空軍は、最大手のミサイルメーカーに対し、1週間前の計画よりも数千発の長距離兵器を製造するよう指示。
長距離対艦ミサイルの生産予定量を11,200発から16,450発に引き上げ、7月10日に発表された通知から約47%の増加となった。
なか1週間前から5000発くらい生産要求増やされてる。
イラン戦で使った数なんて1000発ちょいなのに。
イランを出汁にオーバーキルな量を貯め込む気か?
台湾有事を見据えて在庫積み増しの必要って判断なんじゃないの?
今なら注文しやすいとかいう理由だったりして…
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/0a8279e7933a7c4d971ed8e553856007901bb4e6
西之島で植物を確認
絶海の孤島だとこれだけかかるか
>>281 補足
Wikiから持ってきただけだけど
ターターのMk13発射機は初弾7.4秒、次弾8.1秒だそう
>>285
Mk45あれで即応性は馬鹿に出来ないってこのスレで書いてた記憶
>>290
秋田のマタギが山に入る前に水浴びして身を清めていたのって病原菌や生物種子を持ち込まない為の知恵だったのかもしれない
この記事をみてそんな思考が頭をよぎった
>フォークランドの話読むと肝心な時にミサイル撃てない
2022年4月14日ミサイル巡洋艦「モスクワ」
2024年3月9日デンマーク海軍フリゲート「イーヴァル・ヒュイトフェルト」
初速と精度のおかげで意外と対空も当てになると
誰かが書いてくれてたような記憶ある<Mk45 Mod4
香田さん、当時10000tの壁が合ったって言ってて、10000tを海上自衛隊は超えちゃいけないって仰ったでち。
なんか聞いたことあるようなないような気がするんでちが、みんなはどうでち?
>>288
1000発程度じゃ攻撃が直ぐに息切れしてしまい戦略上大きな要因マイナスになっている、
という認識なのかもしれん。
これからの戦争は、一日の消費量を一日で回復させるレベルの生産力が要求されるかも。
>>287
少なくともまとめは全裸中年男性氏が見とるしですがスレ本体さえも監視対象でも可笑しくはないかと
>>296
もしかして つ かいじのジパング(=DDH-182 みらい)>1万トン制限
フォークランド紛争の動画見ても高性能5インチ砲欲しいだろうなって場面多いよね、あれ
>>296
ジパングの2巻の「《みらい》要目」にそんな解説が有ったと思います
「本クラスの満載排水量は、周辺諸国への配慮から1万t以内に納める事を厳命されたという」的な
現実には《あたご》であっさり踏み越えていきましたが
>>287
予算と時間の無駄すぐる…
>>292
>>295
確かまとめにもレス入って記憶がある様な無い様な?
>>297
とはいえ重爆がJDAM落とし放題、戦闘機も機銃掃射しに行ってるのを見ると、
もうミサイルなんてイラン側がSAM復活するまでなくてもええやろ感が強いんで、
メーカーが行ける所まで行く気な気がする。
ただフォークランドはアルゼンチン側も攻撃機一挙に投入出来ない状態だったのよね
コヴェントリーが爆弾で撃沈された時も4機×2派だけだったし
>>292
>>295
仰角が低いんでてっきり対空は捨てたもんかと思い込んでおりました…
>>296
イージスがその枠にちょうどなので、そんなもんでは。
全通甲板できる時代でもなし。
>>300
ほんとだ、ジパング2巻にあったでち。
香田さんとひゅうがで破られたって話してたけど、調べたらあたごも満載10000tなんでちね。
>>304
間違えた、2回やったのはHMSグラスゴーでこっちは何とか後退できた方や
コベントリーは2機×2のみで成功させてた
>>253
でっちー乙でち!
ですがまとめ記事のID:BUatzuyPだ
他の証言資料と突き合わせる必要はあると思うけど、
海自側当事者から当時を振り返った証言としては一定の結論出た感じやね
ある種の感慨はあるかなぁ
>>256
>海自の「試案」じゃなくて、外野の「私案」だったというオチね。
>少なくとも1980年代では
ただ、これで、外野の「私案」として実在したとしても、出所はかなり絞り込めるようになった
1970〜80年代初頭に、10,000tを超える艦の提言
こと対潜空母(CVS)と旗艦用の大型護衛艦(DL、嚮導駆逐艦クラス以上)の整備に触れていたところは限られる
そして時期的に言えば、四次防向け以降で、イージスの予算要求に対する予備折衝時に形になっていなければならない
研究私案も含めるなら、1986年末〜87年3月半ばまでだ
旧海軍・海自OB筋のシンクタンクの提言に絞った場合、双方満たすのは
海空技術調査会と日本戦略研究センター(解散の後、日本戦略研究フォーラムに再編)の向きになる
……ここいらって当時、護衛水上部隊の七個護衛隊群への増強提言してた筋で、
P-3P空中巡洋艦に繋がる超遠距離対空哨戒襲撃機(PF-X)構想とかF-4高速哨戒機持ち込んでたとこなんで、
なんつーか別な意味でげんなり感が出てくるんじゃが……
これ、どっから調べりゃええんやろな……
>>296
海原始あたりの内局の制限由来で世艦経由でかわぐちかいじが取り上げてたアレやね
周辺国配慮こみでの政治的制約事項の不文律w
ただ運用上で行くと、自衛隊の船舶に対する港則法の適用面での制限についての
海上保安庁からの見なし制限で、海保・海自間で昭和43年に
"港則法及び同法施行規則の規定を適用する際、総トン数の定めのない船舶のトン数について
船体長130m以上170m未満を5,000総トン以上10,000総トン未満とみなす"
っていう感じで、全長14m/20t〜210m/2万t台まで各種合意されてたとオモ
(この手の水上戦闘艦・主力の護衛艦の取り回し制限に近いもので
DD・DDGだと170m以下に抑えるのが、国内法的にも港湾行政的にも
取り回しやすかった、みたいなものになってる希ガス)
>>265
Mk.42/73式54口径5in速射砲までは、ターター艦のターター・システムを補佐し、
艦隊内周部に侵入した相手(有人機など中高度・中速直進目標)に対する防空用として扱われてた
これはまあ、ターターのミサイル誘導系が5in砲射撃指揮装置と連接されてて、
ミサイル誘導用のイルミネータと砲射撃指揮用の火器管制レーダが兼用出来たり
後に捜索中追尾(TWS)能力付与されたり能力向上されて射撃指揮装置連接されていってて、
敵目標にミサイル回避され艦隊上空まで突入された際にも継続追尾し射撃できた為、って消極的理由もある
(通常爆弾攻撃仕掛ける攻撃機相手だと
射距離5,000までで5in砲各砲20発撃って有効打5%くらいだから、
近接防空用の40mmまでの機銃と76mm/3in速射砲の射程外ではそこそこ効く
縦深的な艦隊防空網の一環として見たら、カミカゼ仕掛けるヘリ・小型機や
初期のASM相手の有効性は意外と高めになるからぬ
後知恵だが、シースキマー以前のASM/SSM
スティクス・シルクワームみたいなダイブ型限定機が多かった時期、
湾岸戦争あたりまでと限定すると、思ったより有効性高いかも知れん)
>>292 ,295
Mk.45の速射性と精度は馬鹿にできないって点は過去スレで書いたけどさ、
あれって本質的には↑で書いたMk.42の20発分相当を即応ドラム分即応弾で撃ち切る設計なんで
信管調定とか機構的に弱い部分とか考えると、
"低くはないけど高いわけでもない" "馬鹿に出来ないけど有効性は限られる"
……っていう、なんとも言い難い話にはなるのよね……
(揚弾薬機構一基に制限した分、通常弾だけ撃つ場合、完調時のMk.42の半分程度の投射能力なわけだしね
Mk.45各型で図面・部品の85%、管制システムの90%共用化して形態管理して信頼性に振った上で
各部構成品の組み換えで派生・改装できる替わり、構成によっては微妙だったりするのねん)
>>296
はるな型としらね型も使用目的を考えれば巡洋艦クラスの船体の方が自然だものね
確かに周辺国への配慮は大事ですね
配慮を怠った国の対岸でASEVが生えてきたし
>>309
乙でち!
政治側や内局側は知らんけど、軍側は今回の一件でたくさん知り合いができたのであれこれお酒の席誘って引き続き調べるでち!
>満載排水量は、周辺諸国への配慮から1万t以内に納める
これあくまで創作の話で香田さんの言われた1万tの壁とは基準排水量
ではないのですか?
海自は公式に満載排水量は公表してませんよね。
日本戦略研究フォーラム、折木さんいるでちね。あったことないけど大先輩だしメール今から書いてみるでち。
>>309
まとめの80年代に海自にポケット戦艦の話と繋がるんかの?>私案
>世艦経由でかわぐちかいじが取り上げてたアレやね
世艦もあさひ型のVLS数とか当てにならない時有るから
まああの時は世艦だけでは無かったけど
>>309
超遠距離対空哨戒襲撃機(PF-X)構想とか大型哨戒機?とか一体どんなの考えたのか7個隊群提言の話見る度に思う
正直珍妙な大型艦ネタ?みたいな胡乱なネタは保科善四郎おじさんが生存中に
オーラルヒストリーをきっちり戦後の海上防衛力構想編みたいなお話としてオタク的趣味も含めて
重箱の隅まで突く感じで聞けてれば良かったのかも知れないですね
まさに死んだ子の歳をなんとやらだけど
>>298
全裸中年男性の元ネタは、もしかして全裸黄金氏だったり…?
今や海保が3万トン巡視船を複数整備する時代になったのを見るに、
対中戦の観点からショーザフラッグと砲艦外交の為に
次の予算拡大で海峡通行限界までデカい船作りそうでもある。
>>319
そんなもん作るより、機材更新しなよとしか。
数が勝負なのになぜあそこだけ大艦巨砲主義なのか。
既存の多種多様なヘリを、大中2機種くらいで全部更新してしまえば良いのに…
>>320
いうて今の海保は北の不審船以来の増強で旧式機材なんて一新されてしまった後だしなあ。
尖閣対応に大型のれいめい・しゅんこう型も次々就役してしまった後だし、
平成時代から倍増した有り余る金でシーガーディアンと3万トン級に手を付け出した所だし。
>>322
対空レーダー装備して主砲を57㎜か76㎜にして30㎜以上はエアバースト弾/ABM弾かVT信管付き
対応にしよう
海保はあと、固定翼のアレにさっさとケリを付けなよ。
静岡送りでよい。
>>323
冷戦期の米コーストガードみたいにCIWSやSSMも着けて良い。
対潜用に短魚雷もあるとベター。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/5fbc81d0e01cf217581fb3a8e713f51dd717206b
この騒がしい情勢下でソマリアの海賊がタンカーを乗っ取った模様
>>309
>DD・DDGだと170m以下
ここDD・DDGだと全長170m以下1万t以下でヨロ
61中期防/こんごう型までの時期なら、ミサイル護衛艦クラス以下要求され得た物が基本的に収まるからぬ
水上戦闘艦的色彩があるものとLSTで1万tの大台超える基準9,000t級以上の構想が確定で出だすのは
おおすみ型原案と"オスプレイ運用を考慮したDDH-X"に向けたもので、平成元年度(1989年)計画以降だし
真っ当に取り回し易い汎用護衛艦考えるなら、当時ならそのクラスが妥当かな、みたいなとこある罠
>>314
俺的には繋がるか微妙やね
先にでち調べでネタ出てきた洋防研におけるOR研究あたりから、何か出てくるかなと思ってたんで
ただ、砲装兵装とターターシステム搭載の大型水上艦路線こみで提言してたとこで絞ると、候補がなぁ…みたいな?
>>315
> 満載排水量は、周辺諸国への配慮から1万t以内に納める
> これあくまで創作の話
こちらはその通り、創作の方の話やね
(俺的には創作の方のに繋がったネタの出元は田岡元帥あたりでねーかと疑ってはいる)
> 香田さんの言われた1万tの壁
こちらは見なし総トン・満載排水量だと思うよ
見なし総トンは>>309 で触れた自衛隊の船舶に対する港則法の適用面とか
国内法・港湾行政由来の観点と設備制約が絡むから
周辺国配慮とか除いても、国内行政面での壁もあったといえる
あとは↑でも触れてるけど、"DD・DDG全長170m以下1万t以下"ってラインは
当時〜00年代まで水上戦闘艦として手頃な域かつ調達可能な範囲内ってここら辺かねぇ、みたいな
こんごう型・あたご型のイージスDDGで実動はしたけど、1970〜2000年代では1万t級の艦
1,200〜1,500億台のものを複数並行建造調達するのは政治的ハードルが高い罠
>>316-317
状況に応じては5〜7個護衛隊群の整備があり得るという提言や
PF-Xみたいな航路帯防衛かねた基地航空隊整備提言みたいなのは、
80年代危機説に基いてソ連の脅威が増大するという暗黙の前提を踏まえた上で、欧米が引いて
共産圏連合軍の赤い津波のドリームチームが世界蹂躙するような状況想定した話だからなぁ
前提となるシチュの方がアレなんで、まあどっかのネジが外れたようなものになるのは(ry
ただ検討・試算の基盤となるとこから資料として残して欲しかったとこはあるやね
>>327 の>>315 は>>312 あてでヨロ
ですがのまとめ、旧軍とかWW2の話増えないかなあ…
>>326
三等分のソマリア
海賊王の街はプントランドである事が多いらしい
ttps://kojimateacher-goestoafrica.com/somaliland-hargeisa
ttps://i.imgur.com/KDHOfI7.jpeg
>>329
ttps://pbs.twimg.com/media/F4Tjp6YawAA98AS.jpg
ですがってそもそも旧軍とかWW2の話少なくね?
>>329
旧軍やWW2の話、ですがスレではもう半ば廃れているので・・・・
ふた昔前までは、それなりに食いつてきたけど、食いつきは良くない
あと、質は下がっているね
旧軍がらみのまとめはですがとはかなり文化の違う別のとこばかりなのだよね
我が党関連以外は何かと現状・過去に肯定的な論調が好まれるから、そういう住民が残らないのではないかな?
ですがスレの文化も、住民の入れ替えなどで変容しているんだろうしね
旧軍、大戦期のミリタリ話はTwitterで旧戦鳥回答者組や今でも専門同人誌だしてる人の
アカウントを観測してた方が楽しいかもね
海のトン数よくわっかんねえでち……
>>329
でっちここらへんも調べてるでち。知見あったら教えてほしいでち。
ttps://www.secretprojects.co.uk/threads/ohama-class-original-design.40108/#post-924355
ttps://www.secretprojects.co.uk/threads/mystery-of-the-missing-kaiten-designations.25592/#post-925872
ttps://www.secretprojects.co.uk/threads/mystery-japanese-td.41025/#post-923423
暴落が来るのかな?
7/16時点でコレだからなぁ、今日は韓国市場休み。
来週月曜は日本市場も休みだから10%行くかも。
そうなると「第二次アジア通貨危機」のリスク発生だな。
洒落にならんわ。
>速報 🚨:韓国 120万人の個人投資家が今週証拠金維持率呼び出しを受けました。
これは韓国の全成人人口の3.4%に相当します
ttps://x.com/mania_3/status/2078045316746748151
香田さん、著書でも言ってたから覚悟してたけど12SSMフルボッコでちね。特にGPS妨害下での目標の更新、CommandControlを気にされていたでち。
12改はUTDCでC2はなんとかなるけど12無印と88はまあ……でちね。
>>338
今更気づいたけど、来週月曜日が休場だから、それを警戒して資金を引き揚げた投資家が多かったんだな
>住民の入れ替え
おかげで食用ブルマのレシピは歴史の中へと消えてしまったよ…
ここ最近思うんだ
ですが民は英語読めて当たり前なんだなって…
>>332
過去話は面白いけど、とりあえずタイムリミットに向けて積まないといけないんでね。
英語は機械翻訳見て重要そうな所原文見比べて確認する感じでよかろう
>>342
以外と学歴高そうだけれど
某小噺みたいないやらしさが無いのが
ですがのいい所ではある。
でっちの投稿見ればわかるでちが、TOIEC250点がにじみ出る英語でちよ。
250点って鉛筆でランダムに書いてもとれる点数でち。
>>327
> 香田さんの言われた1万tの壁
いま思い出したこれ絡みでアレな話
07年8月に当時の小池百合子防衛大臣が守屋武昌防衛事務次官を更迭するまでは
事務方で相当な制限課したい向きが残ってたとオモ
ただ守屋武昌防衛事務次官は、海自インド洋派遣決定に至るまでの対立から
人事に圧力かけ続けて香田サンを海上幕僚長レースから脱落させた張本人と名指しされたことがあるのよな
めっちゃ聞き難いというか、ここいらと守屋事務次官に触れたら山田洋行事件に触れざるを得ないし
玉突きで当時の海自不祥事に対する指揮監督義務違反
(イージス艦情報漏洩事件、しらねCIC火災とあたご漁船衝突事故に対する責任追及)で
当時の吉川榮治海上幕僚長と自衛艦隊司令官だった香田サンが退官に追いやられた話に直結して
すげーアレな話になりそうだから、今になって思い出してよかったかもだぬ
>>345
いいところかなー
ですがの場合いやらしさの方向性が>>341 の食用ブルマとかホルスタイン語録みたいな
明後日の方向に行ってるだけなよーな気もするぞ
自動翻訳の海外掲示板とか見てると沖縄戦の米海軍の惨状とか海外はどうも理解して無さそうなんだよなあ…
>>345
読めないから羨ましい
どう足掻いても一次ソースに触れられない…
話変わるんですけど
海外派遣とか何らかの演習や任務の時に艦に追加する整備員ってどこから連れてくるの?
機側整備隊(列線整備隊)?重整備担当とかで整備補給隊の各隊?そういうの関係なく群の中から適当に?
>>301
反警察的な言論に、石破政権時には反石破のレスが付きまくるなど、政権がスレ主流の思想に反したら途端に反政府主義の言論が集まる危険なスレだからね。仕方ないね。
>348
「英語になってない記述」は存在しないものとして扱うからな向こうの連中。
海兵隊がゴリッゴリに損耗した記録はあるはずなんだけど、
それを日本側がどういう準備と経緯で行ったのかは英語に翻訳されてないんじゃない?
>>347 >>348
あらゆる意味で、変態の集まりであることを
付け加えるのは忘れていたわ
全て真に受けると駄目な所ではあるし
それを承知する程度には大人のスレだな
鼻持ちのならない滓はほぼいない
たまに出てくるけど。
まぁ、因果や妹・ホルスタインといった変態たちは、すでにいない
ですがスレは変態の巣窟と自称するけど、以前のような変態はもういないよ
良くも悪くも(懐かしの)極東板化しちゃったからね(だからこそ、いまだにスレが生き残っている気はするが)
>>339
PLANのEW能力は未知数だけど、ASAT能力を考えるとUTDCがあっても安心感は低い気もするな
(そういえば衛星を使ったEWの構想もあちらにはあったような?)
そうなると無人高速偵察機たる目標観測弾とか中継点になれるMALEとかに期待するか、SSGやSSGNを使って比較的近距離から投射する方向へ舵を切るかというあたりか……
でっちは現役のときやったFH-70の対海上射撃で敵を撃退できると信じてるでち!ミサイルなんかいらないでち!
…………え?記録取ってたはずの試作品(趣味の制作物)のログが肝心なところだけ抜けてる?成果物だけ保存してログは操作ミスで記録してなかった?
トラブルがあって開発途中の元データの一部は回収不可能なのに?え?ちょっと、え?マジ?……えぇ?
>>355
今じゃ、ドローンという敵もいるからね
自走式じゃないと、野砲も生き残れいかもね
>>355
そんなことしてるんだ陸自
>>357
湖上海上だと電波バリバリ飛ぶからなあ。
むしろドローンって防御兵器なのでは?
>>351
いや、水上艦艇の損害に対する評価がまるで無い感じ
神風についても体当たりという捨て身の攻撃に対して米軍がショック受けただけみたいな感じで戦果についてはろくに語られない
>>358
佐多射撃場の、付近の漁協が射撃のときに種類と時間出してるでち。
色々あって面白い……と思うと思うでちよ?
あの綺羅星の如き大変態たちも今や思い出話だな。当時は阿鼻叫喚だったが、過ぎた日々を思い返せば懐かしいものだ。
それはそれとして記録のミスはマジでやらかしたっぽいなコレ。仕事でなくて良かったわぁ……
>>355
GPS誘導のMLRSをおおすみの平甲板から撃ってたのはまだシラフな方だったのか…
英語は元々(ですが民が受けた頃の)日本の英語教育が海外の知識取り入れるため
読むことに注力してたのもあって、気後れさえ乗り越えたら読むのはなんとかなる
今だとまずAIなり自動翻訳なりでざっと見て、ぁゃιぃとこだけ自分で読めばいいので
かなり楽になった
書くのは努力と時間がいるけど、とりま意味伝えたいだけでいいならやっぱりなんとかなる
それ以上の品だの格だの自然さだの求められたらプロに頼むかAIがうまく訳してくれるよう
お祈りするしかなくなるけど。聞き取りはぐっとハードル上がるが対面/リアタイでなければ
繰り返しと推測でまだある程度は……
一番どーにもならんのは喋ることやね。相手方に「拙かろうと馬鹿にせずこちらの意図を
くみ取ろうとする意志」がない限り、(流暢に喋れない俺みたいなのには)ほんとどーにもならん罠
>>348
鹿屋の航空史料館には出撃隊と米軍損害を列挙したボードがあったと記憶してるが、それを英訳するとか?
見てる側からするとだいぶ心中が穏やかでなくなる代物だけど
>>359
どこを戦域とするか?でまた違ってくるよな、確かに
ただ、南西諸島に野戦特科部隊が配属されていない様なので、
少なくとも離島防衛では、野砲は生存性薄いと考えられているんかな?
※代わりに対艦ミサイルや迫撃砲が配備されているけど
>>333
……たぶん亡くなられたか、Twitterやらに避難した、またはレスするだけのゆとりが無いと思われる。
仮に佐藤大輔と同じ1960年代生まれとしたら、今頃57〜66歳なのだ。
>>348
バンド・オブ・ブラザースと比べて、ザ・パシフィックの評価は低いらしい。解放者と遇された欧州戦線と比較して、ただただ血腥いだけで終わった太平洋戦線は、あんまり好かれないのかも?
>>308
ttps://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Glasgow_(D88)#Falklands_War
反跳爆撃でも爆弾が船体を全貫通するんだな
>>309
>"港則法及び同法施行規則の規定を適用する際、総トン数の定めのない船舶のトン数について
>船体長130m以上170m未満を5,000総トン以上10,000総トン未満とみなす"
自衛隊の船舶に対する港則法の適用について(通知) 昭和 43 年 10 月 17 日
ttp://www.clearing.mod.go.jp/kunrei_data/e_fd/1968/ez19681017_05653_000.pdf
これか
英語圏の人達って当時のVT信管とレーダー射撃を過剰評価しすぎじゃね?現代のそれで評価してるような
日本にも沢山いると言われればそうだが
>>355
サイパンや沖縄本島で戦果は出してるけど結局上陸許して敗けてるじゃないですかヤダー!
>>355
西側陸軍だとスペイン陸軍砲兵が自軍の沿岸砲兵的運用大好きだそうですね
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Santa_B%C3%A1rbara_Sistemas_155/52
陸砲の対艦運用についてはレールガンの仕上がり次第で
将来的にまた大きく変わる可能性があると見てるかな
>>365
艦艇の被害と乗組員の損害数見れば一目瞭然なんだけどねえ…
>>367
単純に語られない
戦後の戦争映画でもだいたいヨーロッパだし
その割に向こうではペリリュー、硫黄島、沖縄はなんとか勝った扱いという
>>360
特攻攻撃は、人道から外れた戦法・追い込まれ末の手段・意味のない命の浪費、と批判され気味ですからね
実際に、沖縄戦でのアメリカ軍艦艇・人員の被害を調べると、相当な大戦果を挙げている
※攻撃を受けたのがアメリカ(+イギリス)なので何とか耐えきれたに過ぎない
まぁ、個人的にはドイツ本土爆撃で大損害を出し続けたアメリカやイギリスには、「人道の軽視」とか言われたくない
大和だと5パーと言うけど、沿岸砲の命中確率ってどんなもんなん?
そして実はロシアンスキーなおかじ。
>>367
00年代後半に30代だったら、すでに50代ですもんね
病気や死亡している人もぽつぽつ出る頃合か・・・・
まぁ、その前にXとかに移住した人、あるいは軍事ネタから離れた人も多そうですねぇ
軌道上の敵国衛星を無力化でき、かつ既存のASATにある程度以上抗堪でき、しかも積極的に軌道変更が可能で、やろうと思えばケスラーシンドロームもある程度抑制できる……
みたいな便利な宇宙プラットフォームとか持てないかな(唐突)
>>374
確かに連合軍は戦略爆撃でかなりおかしいことしてる(日本本土空襲も終盤以外は……)けど、やっぱり決死の覚悟だが帰ってくるのが前提の作戦と最初から帰還を考えない作戦の間には埋めがたい溝があると思うんだよ
>>369
日本では、00年代までは割とそういう風潮だった気はしますねぇ(佐藤大輔の作品とかね)
さすがに昨今では、そういう「神話」も少なくなりましたけど
取材内容パワポでまとめたでち。
動画はあくまで音声という証拠資料を残すためのものなので内容はこれとかわらないでち。
ttps://d.kuku.lu/chsm2hrrc
>360
ビッグ・ブルー・ブランケットで「何とかした」記録だけ残してたんかな?
ちょいと上の世代は戦争行った世代から直接話聞いてるからなあ
>>374
米海軍が日本本土上陸にかなり悲観的になった原因だから戦略的にもとても軽視はできないんだけどね
なんか深く語られない印象
一口に沿岸砲ゆーても、要塞化して防護された上にあらかじめ
防衛時に要訣となる海面への測定/訓練射撃積んである砲と
野砲引っ張ってきて海上に向けただけの奴とでは砲と弾の
ハード自体は同じでも期待される戦果は月とスッポンですおし
基本、艦砲に対し陸砲有利の文脈で語られるのは前者
ドローン+レールガンによるOTH射撃の時代になると後者でも
命中率に大差なくなってむしろ隠蔽による防御の面で有利
くらいまでいくかもしれんけど
ドイツ本土の防空戦も狂気と狂気が正面衝突する戦場だったからなあ。とんでもない損害出しながら戦略爆撃継続してるんだよなアレ。
>>383
イギリスなんて爆撃機の損害数が頭おかしい数だからな…
400隻近い艦船が撃沈・損傷を受けて、5000人の兵員が死亡>沖縄戦における米海軍の損害
1800機余りの特攻機を投入しての戦果としては、まぁまぁ戦果を挙げてはいるんですよね
(少なくとも、通常攻撃ではこれほどの戦果は無理だったと思われる)
そういう意味で、決して無駄でも無意味だったわけでもない
人道とかモラルハザードとかを無視すればの話ですけどね・・・・
>>382
21世紀が4分の1終わって第4沿岸砲兵連隊とか出てくるスペイン陸軍さん
結果的に技術が追い付いて良かった可能性がw
>>381
陸海共に日本本土侵攻は死ぬ程嫌がってたのは確か見たいだしね
核爆弾神話が生まれたのもおかしくない被害だからなあ。<島嶼戦での死傷者数
>>379
まとめ乙!かぜ型DDG打ち切りの理由とか目鱗だぬ
>>375
それ訓練の数字だろ。そんなに当たるなら、命中記録を探すのに苦労するわけがない。
>>385
あれをやろうと言い出した旧海軍の倫理観は訳わからん
しかもマリアナの頃には言い出してたという…
はたかぜ3、4番艦キャンセルの話は、wikiの引用元でもある世艦で既に出てる?のか?
毎月のようにミッドウェー海戦級の搭乗員損害が発生するソロモン戦で脳を破壊されてしまい…
>>390
源田実・黒島亀人あたりが、本当の立案者じゃないか説・・・
さらに言えば、これに皇族がかかわっている可能性も否定できないのがね
まぁ、あれ以外でアメリカ軍に対抗しえたかというと、また別問題なんだが
>>390
マリアナに至る頃には米機動部隊の防空をアウトレンジできる対艦味噌が必要だと分かってた
当時は人に操縦させる以外それを実現できる技術がなかった。以上
外道であることは否定せんし特攻を肯定する気もないが、極論日本でなくて米英や独露だろうと
同じ状況、同じ必要に迫られればやってたと思うよ。仏伊とかになるとわからんが……
本当はここでまとめて投稿したほうがいいんでちが、スターリンクがつながらなくてパソコンからできないからファイル投稿でごめんでちね。
はたかぜは3番艦キャンセルは知っていたんでちが、それは3000億円に足りないなって思ってて、1600DE(ゆうばり改良の水子)とあわせて三千億って思っていたら、そもそも洋防研の三千億は無から生えてきたもので、はたかぜは4番艦もあって、34番艦がキャンセルだったよ、これはあさぎりに変わったよとのことでちね。
でっちは
あまつかぜ
たちかぜ型
はたかぜ×3でDDG8隻だと思ってたけどあまつかぜは八八艦隊には入ってなかったってことでちね。
未解決事件始まった
>>395
4番艦あったは納得出来ますね
無人でファイアアンドフォゲットやれるならそっちのほうがいいに決まっている、それは開発側も認識して…
つ [エロ爆弾]
たちかぜ型は3隻だから
あまつかぜ、たちかぜ×3、はたかぜ×4で8隻では?
あまつかぜ88艦隊に入ってなかったはびっくり
1970年代までの日本は特攻なる言葉に甘美な響きが残っていましたから。
「通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?」ぐらいのパワーワード。(2010年代後半)
間違いなく外道の戦法だけど、日本軍という官僚組織がなるべく効果を上げるように色々とやって実際に戦果を挙げた。
戦後には、特攻隊とか特攻服とか特攻隊長にプレミア感が付いて、バカやアホや珍走や在日朝鮮人が猿のように真似をした。
こうやって証言されてみればむしろ納得しかないんだけど
当時の軍ヲタはほとんど皆あまつかぜ込みで考えてたよね……
>>398
あ、調べたらそうでちね!完全にでっちの勘違いでち!
だからはたかぜ4番艦はあったはずなのにまったく気づかなかったでち
>>399
>>401
でっちの勘違いでち、あまつかぜ入ってるでち!
>>367
恐ろしいことを言うと、1931年に起きた満州事変ですら今年で95年目なのだ。
1945年の敗戦ですら、今の世代から離れた只 の歴史と化す日もそう遠くない。
いずれ帝国陸海軍への関心は、今の我々が戊辰戦争期の新政府軍と幕府軍を思う様と同じ扱いになるし、今まさにそうなりつつある。
救難固定翼機ホントにいらない?空自だっけ
8隻予定っぽい13DDXをかぜ型とすれば
(予定?艦名含めて)8隻のかぜ型が揃うね
防空艦という性格も合致するし...
>>403
コピー。とはいえ、艦の古さとかいろいろ考えれば、もし可能なら
あまつかぜは外して実現できればよかったのも確かよね
>>406
新かぜ型姉妹か
救難機としてのオスプレイってどーなんだろう
便利そうなもんだけど
>>233
「瓢箪から駒」という言葉もある。
ボトムアップの段階で何のためにやってるかわからないことでも、
「ひょうなことから」何かの役に立つこと「も」ある。
空軍型のCV-22?
特殊作戦兼用で持つならいい機体だと思うけど、純粋な救難機として使うにはちょっと重くないかな
>409
ダウンウォッシュが強いのは機体構成上どうにもならんからなあ。
オスプレイで救難するときはダウンウォッシュの関係でRHIBでやる必要あるのが問題だけど、逆に言えば着水オスプレイRHIB着機訓練ちゃんとやればいけるのでは?
高橋氏の記事でも中身はわからんとさ>高速揚陸艇
なんも決まってない可能性もあるな
>おそらく最大の未解決問題は、どのようなタイプの艦艇が構想されているかということだろう。
>一部の識者は、この計画には海上自衛隊のエアクッション型揚陸艇(LCAC)の後継機が
>含まれるのではないかと推測しているが、両政府ともそのようなことを示唆していない。
>小泉氏は「高速揚陸艇」とだけ述べており、その説明からは、将来のプラットフォームがエアクッション型艦艇なのか、
>従来のウォータージェット推進式揚陸艇なのか、あるいは別の構成なのかは明らかになっていない。
ttps://www.navalnews.com/naval-news/2026/07/japan-vietnam-fast-landing-craft-development/
>>414
本邦単独視点でも将来の揚陸体制がMAAVと機動舟艇だけで済むはずもなし
LCAC後継まで含めて「何か」は必要だから、その何かを一緒にやろう
みたいな話なんかぬ。もしかしたら一緒に考えるとこからスタートかもだが
>>414
「おおすみ」後継が一向に出て来ないのとも関係あるかもね<高速揚陸艇
>>414
ベトナムと共同開発なら尚更LCACみたいな高コスト機は避けるだろうから論拠薄いのよね
軍ヲタの願望でしかない
>>349
原則としては飛行科整備員は基地整備員からの抽出優先、航空要員は航空隊から派遣になっとるけど
海外派遣時の整備員の代替要員に関してはわかんぬい
連れてくるパターンあるんやろうけど一律ここ優先で、てのは部外からは見え難くされてる感じ
>>339
>12無印と88はまあ……
なんかこまごまと改造予算ついてるけど、元から飛躍的な能力向上は無さげやね
>>395 ,407
DDG4隻配備後、はたかぜ型は4〜5隻調達案もあって
53中業で4隻予定が考慮されてたからぬ
当初は取り敢えずあまつかぜ、たちかぜ型3、はたかぜ型4で暫定的に所要満たして、
ぼっちで他より早くリタイアする筈のあまつかぜ代艦は時機を見て
はたかぜもう1隻か新DDG整備、って路線もあり得たのかもしれないぬ
(当時は護衛艦隊旗艦にDDG充当案も提示されてた?みたいなのがあったとオモタので、
何かあってDDG早期入れ替えが求められたら、むらくもの後すぐたちかぜが旗艦に行けば、
1995年想定であまつかぜ代艦から新DDG2隻になっただろうからぬ)
>>418
艦隊旗艦の文字見て思い出したんでちが、幸田さんに水上艦隊直轄艦復活のはなししたら存じ上げなくて、んで説明後なぜか特科隊って結局一佐職の充てのための組織って話になって理解してなかったんでちが、もしかして艦隊直轄艦って一佐職充当のため……!?
オケアン70演習が1970年で
たちかぜ型が3隻揃って各群にDDGを1隻おけるようになったのがようやく1983年と考えると
海自単独でソ連と艦隊決戦しようとしていた訳ではないにせよ
だいぶ絶望感あるような...
>>339
>12無印と88はまあ……
戦闘艦艇は無理としても大量に徴用されるであろうフェーリーや貨物船には
充分では?
>>414
すっかり忘れてるが、おぼろげながら浮かんだだけの可能性もあるな…
ベトナムがホバークラフトを望むようにも思えない
CAIMEN-90系列を共同で改良するか、昔三井が出していた高速LCTを共同開発するかでは?
>>421
フェリーとかの防空能力の低い船団が射程に入るときそもそも敵の先鋒は上陸済みなんでちよね。
なので結局敵の上陸艦隊の先鋒を狙うしかない、でもそいつらは速度あるからUTDCない12や88では進路変えられたらどうしょうもない、(狙った目標以外に当たりに行くであろうor艦隊レベルでずれたら無駄やろ)だから射程ある12ったって宝の持ち腐れだよねって話でちね。
まあでっちは野戦砲以外は門外漢なので香田さんのほうが詳しいとは思うけど、香田さんの発言に対して特に異論はないでち。
>>424
ウクライナにロシアの艦艇船舶が良い様に小突き回されてるのみるに考え過ぎな気もするのがなんとも
敵は雑魚だからよぉ、ハイ解散じゃ話にもならんのでまぁなんだけども
ほむ
ttps://x.com/Sikakugouma/status/2076866661513367642
>四角号碼@Sikakugouma
>ベトナム海軍の揚陸艇は米軍から鹵獲したLCU、LCMが数的主力を占めており、
>近年ST1200やST-2300といった代替となる国産艇の開発が進められていましたが、今回の動きはその一環でしょうか?
>高速揚陸艇の共同開発を検討 防衛相、ベトナム副首相と会談(共同通信)
ないとは思うが交通船2150号型や運貨船9号型の可能性も……?
>>368
おおそれ
> 自衛隊の船舶に対する港則法の適用について(通知) 昭和 43 年 10 月 17 日
法及び法施行規則の規定適用は、めんどくさいけど運用上響くからぬ〜
>>355 ,358,363,361
陸の対海上射撃、戦車キドセンの対舟艇射撃の直射込みで面白いからぬー
>>419
多分
一佐職キープと各戦群司令部の指揮統制向け増補要員・予備員と
二線級部隊向け含めた人材プールと教育兼ねてるとは思われ
将来戦考えると指揮統制向け人員確保が要るだろうから余地作ろうとしてるんでないかぬ
ただ、さわかぜが直轄艦になった際に旗艦化・司令部向け改修されなかったときとかの延長上なら
分散機動求められる機動運用部隊と足並み揃えられる錬度の予備人員確保したいって要求が
どっかでありそうな気がするんやが…
今の御時勢だと、その手の人たち一定数手元で確保し続けるより
もがみ型・新FFM向けの基幹人員に回して
再教育を要する人たちのサイクル回したいかもだし、どうなんかなー? ってとこはあるやね
>>424
パンダ海軍の主力揚陸艦たる075型でさえカタログ22ノットだし数的主力な071型でも公表23ノットやけどね
香田=サンの言うところの速度の基準がはっきりしないと何とも言えん
ttps://www.youtube.com/watch?v=ZDq6Xv9W-RQ
ザ・メイキングが突如新作動画の「鉄道模型ができるまで」を出してきたが、
あっちのジャンルもキチガイとしか言いようのない精度で玩具作ってるなあ。
>>419 2個群以上をまとめる時に司令部乗せるとかの目的かも?水上戦群2個はないかもだけど、と両機戦群とTF作るは全然あるし
仮に熊本から沖縄本島沖合に撃った場合、25SSMだと最短経路でも着弾までは40から50分かかる
すると、軍艦なら巡航速度でも10km以上は移動してしまうから狙えたものじゃないのは比較的わかりやすい
すると、実際に狙おうとしているのは泊地や港湾に停泊している目標であるパターンか、とりあえず長射程ミサイルを持てればよいという政治的要求なパターンかのいずれかに……
>>431
そも88式の想定が可能な限り内陸から揚陸作業中のソ連揚陸艦殴る筈やしそこは問題なかったんやろなって
尚黒海における露助の惨状見ての通り作戦行動中の艦艇が常時全速力出してる保証は無い模様
>>429
Nゲージのウェザリングはやりすぎだと思うの
>>431
仮に対艦に使う場合、ターゲティング用途の衛星で大まかに絞りつつ、観測用の無人機または目標観測弾に中間まで誘導させる?
トマホーク入荷するの戦後だから国産頑張ろうな
遠くをのろのろ飛んでいる小型ドローンだけど速攻で仕留めないと真打味噌の誘導用の目になると
一番の問題は中間誘導より、衛星とかの1次情報をFCCSのクロのロジーに反映させる速度なきがしてきたでちね?でっちSSM知らないけどどれくらいでできるかきになるでちね
>>431
着弾観測というか誘導引継ぎとかやってもいいのよ?
まぁ、目標観測弾!とか言ってる辺り射程を生かす観測評定、目標指示、誘導手段はきっちり考えてるんだろうし
チンクシャヘドとのこと
中国は今サンフラワー200とPD2900という2つの長距離兵器(シャヘドライク)を生産し始めており、
後者は2500キロの射程のため、北京からちょうど関東全域、後背の仙台を撃てる。
2000キロだと関東は微妙だが、2500なら全土に近い。
量産されれば強いと思う。
サンフラワー工場もかなりでかいらしい。
ttps://x.com/kyomunomahou/status/2078065646458507317
中国のドローンメーカーは金さえあればこれを20万発とか200万発作れると述べているらしい
一発二千ドル、月に20万発、年240万発と主張。
爆薬トン数は240キロトン年となり、平均500キロとして、BMCM、1000ポンド誘導爆弾を48万発/年の鉄量に匹敵する
ttps://i.imgur.com/ZrKaxKX.jpeg
>>437
88式時点で言われてたのはうみじ等からの無線通信による音声での座標報告
んで今回GPSでの座標修整出来ないとアウツというネタ出てきた事も合わせると
発射時の入力以外でも発射管制側からある程度の追加指示出しが可能と思われ(恐らくは中間誘導時におけるGPS座標用いた進路修正がメイン
>>427
>法及び法施行規則の規定適用は、めんどくさいけど運用上響く
しかしこの規定適用を見ると、ひゅうが型がギリ2万トン以内の満載排水量だったり、AA洋上案で210mなんて微妙な全長が出てきた理由も分かるなと
あと、サン・アントニオ級も208m(684ft)なんて微妙な全長ですけども、アメリカにも似たような制限でも有るんですかね?
それとも、ただの偶然ですかね?
88の本当の存在目的は宗谷と津軽の封鎖だと思うでちね。
全裸中年男性がオホ核で言ってるけど、日本はソ連の艦隊構想は戦略核原潜への攻撃防止が目的なのを早めに認識しているので、日本側としては戦略核原潜が太平洋出て米国を射程内に入れるのを防ぐのが主目的で、そのための海峡封鎖機雷と、原潜の射程内までの前進を支援する水上艦隊撃滅が目的になるので、ぶっちゃけソ連がバトルオーバー北海道とかは考えてなかったと思うでち。樺太北端から北ルートで大変そうでれるかは知らないでち。
あと88も12も、みんなが思ってる10倍かそれ以上発射まで時間かかるカモシレナイデチ、ナンカソンナキガスルデチ
>>379
大型火力支援艦ネタはこれの7枚目に尾鰭付き捲ってたってオチなのかな?
そして18枚目CICはタイコンデロガはやはり立場的には正しいと言えるのかな?
>>444
別にそこはターゲティング終わるまで隠蔽しとけばすむ程度の話なのでなぁ>10倍
SSMが即応で腰撃ち弾撃ち込むとかどういう状況なのや、
>>432
「巡航でも」と書いているの見落としてない?
>>434
25SSMはたぶんそういう意図だと思われる
ただ、上でも書いたけど向こうのASAT能力がそれなりにありそうなのがやや不安材料
こうなるとEW環境下で目標観測弾に依存する感じになるわけで
>>443
そこもオホーツクの完全確保という名目はある定期>バトルオーバー北海道
後は西独侵攻時の陽動か
>>293
マタギは匂い消しナノでは?
いや実際のとこはマタギの知り合いいないからわからんけど
>>446
SSMってシュートアンドスクートなので射撃陣地に基本いないでち。坑道中隊はいなくなったけど、少なくとも昔は連隊のレーダーか他情報くるまでは坑道とかいたわけで、んで当時は衛星情報は数時間に1回とかなのでまあP-3Cの早期警戒を敵制空権下で実施してうんぬんかんぬんなので、まあ撃ちたいときにすぐ撃てない事ってかなり大変だと思うでち
露軍が自走砲化してまで沿岸砲兵残してたのはそういうことか…
>>447
結局の所モスクワに加えて最大14ノットでる黒海艦隊のタグボートもハープーン避けきれずに沈んでるのだなぁ
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOCB21DJO0R20C22A6000000/
>ウクライナ、対艦ミサイルで攻撃成功 英国防省公表
結局は如何にミソ本体のセンサ範囲に捉えるのかである。ジャミング食らうとヤヴァイというのもそう言うことよね
軍板・ですがスレ初期だと、
「男の子は30歳まで童貞でいれば魔法使いになれるのだよ」
「童貞非処女な30歳男は魔法が使えますか?アッーッ!」
がネタだった。真夏の夜の淫夢が出た後ぐらい。
SSMの連隊のレーダーとかいうの今思えばガチで頭おかしいでちね。
ちなみになぜか無限に放置されてる12のレーダー車いるでち
ttps://maps.app.goo.gl/b2yiezsdk3kbWwPD6
>>450
衛星での監視タイミング割れてるならそれに合わせて準備するなりも出来るやろけどどうなのやら
まあ沿岸にいるなら最悪冬戦教を使い捨てる方法もあるし
>>431
> 実際に狙おうとしているのは
敵国領域内の固定目標狙える長射程ミサイルを持てればよいという政治的要求
とりあえず泊地停泊艦艇や上陸部隊等の阻止・排除に使えればなおよし
いやマジで
安保三文書改定で国家安全保障戦略について
令和4年12月16日国家安全保障会議決定・閣議決定で
「(我が国に対する武力攻撃が発生し、その手段として弾道ミサイル等による攻撃が行われた場合、
武力の行使の三要件に基づき、そのような攻撃を防ぐのにやむを得ない必要最小限度の自衛の措置として、)
相手の領域において、我が国が有効な反撃を加えることを可能とする」と定義されてる
わが国への攻撃を効果的に阻止する必要から脅威圏外の離れた位置から対処を行えるよう
弾道ミサイル攻撃に対する反撃能力(敵基地攻撃能力)の為のスタンドオフ・ミサイル保有って論点で
敵指揮所や地対空ミサイル陣地などの地上固定目標もあげられとったわけで
そちら+将来的な相手側侵攻船団・艦艇等の移動目標攻撃と取るべきとオモ
2022年度時点のこの閣議決定文書で
"2027年度までに、地上発射型及び艦艇発射型を含めスタンド・オフ・ミサイル運用可能な能力強化"
"おおむね10年後までに""航空機発射型スタンド・オフ・ミサイル運用可能な能力強化"と
"艦艇や上陸部隊等に関する精確な目標情報を継続的に収集し、リアルタイムに伝達し得る指揮統制に係る能力保有"
って順になってるのでぬ
文書を素で読むと、移動目標追尾と射撃指揮レベルの目標情報収集後回しで
敵国領域内の基地(の施設はじめとする固定目標)狙える長射程ミサイル整備を先にやるず! と言うとることになるんや
>>454
大名行列と揶揄されたMPMS見れば何時ものおかじ仕草でね?>可笑しい
>>456
こうして考えると、物量で負けてるのに高単価ミサイルでの敵基地攻撃能力とかなんの意味あるんでちか……?1000海里飛ぶシャヘド作るならまだしも
>>457
それはそうでちね……12の射程は誰かが軍事研究で言ってたけど、12の射程の半分とかすら見通せないレーダー配備するの全く……えっ!?今、沿岸監視訓練とかいうよくわからない訓練してる地域配備師旅団の文句言ったでちか!!!???
>>458
そこにモスクワ攻撃され始めて発狂してる露助がおるじゃろ?>敵施設攻撃能力
パンダに置き換えても同じ事よ
やはり現状の各種計画は色々破綻しているんだな……
>>452
仰るように、最初から十数kmも移動してしまえばミサイル側のセンサに捉えられなくなる公算が高いという話をしたかったんだが……
亜音速SSMでも飛翔時間が15分もないだろう黒海と、飛翔時間がその倍になりそうな東シナ海とを直接比較するのは無理があると思う
後カバー範囲足りないレーダーに関してはそれこそ沿岸ギリギリまでSSM部隊が進出するシチュこそ少ないこと考えるとそんなもんかと
南西諸島方面に分散されてるSSM中隊は不知火
>>456
ちょっと前のハドソン研報告書が指摘していたように、あちらの攻撃能力がすでにキャッチアップできないほど強力であることを踏まえると、敵基地攻撃能力で直接対抗しようとするのはやはり困難なのではないか?
(政策議論としては、あちらの認知戦の影響を含めてもっと踏み込む人もいるだろう)
>>460
>>460
上の事例だと上にウクライナのUAVが張り付いて撃沈まで撮影してたので種はそう言う事である>目標が移動してる
結局は中間誘導どうするのか問題なんだろけど広範囲にGPSジャミングなんてしてたらそれこそ電波探知されて位置露呈不可避よねって
>>459
たった数発の25式と数揃ってもおそらく数十のトマホークだと1日しかできなかそうでち……やはり1000海里シャヘドが必要でち!
SSMのレーダーの話は、実戦じゃ使わなそうなもうセンサは海空に任せてそこでダブらせてる人員は野戦砲に返してね❤って意味でいってるでち。
>464
正体現したね>特科に人寄越せ
ネタはさておいてもそれこそ12発撃ち込んで黒海艦隊司令部吹き飛ばしてクリミア半島から司令部機能叩き出した事例もあるし
ピンポイントで狙えるなら相応に価値はあるんでないかと
荒巻義雄世界みたいに、SSM発射器を海底に沈めて撃てないでち?こっちは敵撃滅すれば勝ちなので、不意急襲的なSSM攻撃できたら敵は無線封止できないので、結果的にこっちの槍通しやすくなると思うでち。
>>466
そこに対艦ミソでのゲリラ戦特化した米第三海兵師団が(ry
なんというか門外漢の考える事は当然本職も一応想定してるのやなって
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/064e22f6188aaa346acdd3cbde3bcfe82ff3cbd5
>沖縄海兵隊に無人地対艦ミサイル発射機「NMESIS」と対ドローン迎撃システム「MADIS」が正式配備
>>464
予算措置見てると25式な皆さんは普通に1日3桁単位で竹の壁か何かの向こうに降り注ぐのでは?
でっちが子供の頃は大人になったら核融合潜水艦があって霧島山にレールガン設置されて完璧な防備の国になると信じてたでちねえ……
>>463
別に艦艇からGPSに対する妨害を発する必要はないぞ
Y-9ベースのスタンドオフジャマー機はそこそこいるし、UAVやUSVを使う方法もある
それにあちらさんは衛星に対する直接妨害や物理的破壊に関してもそれなりのノウハウを得ているはずだから、GPSそのものが機能不全に陥るリスクもある
>>466
シンプルにSSGでいいのでは?
>>470
じゃ、F35どころかF16の相手するのも精一杯な露助空軍はなんなのさということで>スタンドオフジャマー機
結局の所パンダが露助からの装備輸入し続けてる限りウクライナの惨状リターンズ不可避なのよね……
まずイ601潜をください
装備体系の源流こそホッキョクグマであれ、ここ最近のパンダって基本的には自前だといつも思うでち。これ言ったら知識足りなくて反論できずフルボッコにされるのは目に見えているんでちが、ですか住民ってパンダの技術に楽観的でちよね……
>>473
まとめとかにもあるけどアイツラ根本が輸入品やねん(´・ω・)
艦艇FCSとミソはフランスとソ連のチャンポンやし
自前技術?何とかなってるならなして北京の防空は輸入品のS400が担っているんやろねって
>ファントム無頼ではカンクリコンビのように前後席が固定されていますが、実際は違います。
>フライト毎に変わるのが実態でした。
://x.com/__D_U_N_K__/status/2077876809090384103
そうなんだ、両者で適正が違うのかと思ってた
明確な独自路線は軽戦車とか?
結局何が悪いのかと言えば露助のウクライナでのあの有様である
陸は元より空海であの戦力差からひっくり返されるのはアカンて……
アメリカの株式市場が世界的に1強なのでまたアメリカ上場ブームになってるからな
ウリナラもそうだし本邦に入れていいかどうか知らんけど禿銀グループのペイペイとか
日本円で何兆で「小型株」になるという
>>218
○○階建てってその倍数の額を借金して株を買うって奴でしょ?
1%値上がりするだけで元値の倍以上の儲けになるが1パー下がっても破産(マイナス化)する悪夢やん
>ロシアで起こるガソリンパニック!アダとなった“ガソリン車信仰”、ウクライナのドローン攻撃で燃料不足が社会を直撃、特有なEV事情
EV大勝利―
>>478
それEVでも駄目じゃんw
太陽光で充電するにしても充電時間確保で昼間の使用に制限が掛かるし
>>471
宇露戦争における露空軍の活動ははっきり言って極端に低調だが、これは実績ある無人戦闘機…もとい長射程SAMが両軍に数多く配備されて事実上の膠着状態にあるからという理由のほうが大きいのではない?
>>480
開戦当初は仕事してたんやで、露助の対レーダー部隊も
問題はそれを維持できなかったことだし何なら少数のウクライナ空軍機と残存したブーク相手に航空優勢が崩壊した事なんだわさ
ttps://twitter.com/norisio/status/1593619266557075456?s=46&t=I_AuBpLax3eq1mpzIsbJiQ
八重ナギ@norisio
ttps://rusi.org/explore-our-research/publications/special-resources/russian-air-war-and-ukrainian-requirements-air-defence
>RUSIの露の航空戦力の分析の原文。露の航空戦力は当初ゆわれていたよりはるかに活動していたし、
>宇の戦闘機も防空網が再構築されるまでけっこう防空能力を担っていたという
>・キエフ侵攻に失敗し、防空網を破壊していた露空軍は地上支援に転換した
>・宇ブークのせいで低空飛行するも目視しかなく、宇と露を判別できず、露Pは任務を拒否
>・夜間攻撃に切り替えるも、使えるのはSu-34しかなかった
>・夜間も目標捕捉も攻撃も困難なので、けっきょく都市爆撃を行うようになった
>・露の電子戦闘能力は、その計画/練度不足により、地上部隊の通信断絶をさらに加速させた
>・3月3日以降、露の航空機とSAMの連携計画がなく、べつの作戦区域をわりあてるしかなくなった
>・露のトールやブークは通信計画もなく隊形がくずれ、飛行物体はすべて敵として運用するしかなかった
>・露軍は損害評価が貧弱。とりあえずあたったと報告し衛星画像で判別をするため追撃がほぼない。
>上司の聞きたいことを報告すると昇進できるシステムによる結果
>・A-50M早期警戒機は微妙で、宇の電子攻撃が容易に効いている。
>A50Mの情報は司令部を経由するため、戦闘機やSAMと連携できていない
>>474
そろそろ、2010年代〜2020年代初頭に育成していた大量の技術者が、中堅層になっていると思うんだよね。
戦闘機だと実証機を大量に作ることで試験時間を稼いでるし、このまま技術開発に金を注げるならば、2030年代に続々と、これまでとはかなり毛色が違う新型装備が出てくるかもしれない。
>>482
度重なる粛清からその辺が逃げきれてればいいんやけどね(´・ω・)
結局は蓋開けてみないと結果は出ないんだろけども
>>473
物量◎
技術◯
品質✕
技術より物量に目が行くので仕方ない
新型SSNは性能が分からんが
55型巡洋艦で中国造船技術の完成を迎えたと思う
ロボット溶接による生産性が高く高精度の造形を達成しているのは素晴らしい
粛清が続いているそもそもあらゆる階層で給料遅延、遅延通り越して今に至るまで未払いが発生してるの考えるとなぁ
その癖詰み上がる生産能力が確立された使う当ての工業製品の山
終わってる
>>483
若手、中堅層なりたての技術者が差配できる権益には限りがあるし、やたらと面白い形の実験機が見られるので、西側よりも技術的には冒険しやすい可能性がある≒技術的な失敗で粛清されることは少ないと思われる。
寧ろ、これまでの技術責任者が粛清されることで、粛清後の赤軍のように組織の若返りが促進されて、より変なものを作るかもしれん。
>>473
正直なところ、WW2前に「東洋人に一流の飛行機が作れるわけない」と高を括って大損したアメリカ人と同じような臭いを感じている
>>442
>サン・アントニオ級も208m(684ft)なんて微妙な全長
米国内の法的・設備的規制もあるとオモタけど(確認途中で面倒になったんでウロでスマン)
それ以上にアウツな話あるんよ
建造入札に手を上げた造船メーカーの施設制限
バス鉄工所の陸上建造最終組み立て乾船渠230m・28,000t制限とか
あぼんしたアボンデール(エイボンデール造船所)とか、建造に供する設備側に限度があったねん
(アボンデール造船所は80年代から日本勢が陸上ブロック建造支援協力してたけどコケよってな)
そこいらの制約内で貨物揚陸艦・戦車揚陸艦・在来型ドック型輸送揚陸艦の後継艦としての能力付与と
両用群構成艦均一化要求と生残性向上と ESSM等短SAMシステムとMk.41VLS16セル搭載満たしてあのサイズ
デカすぎないかって意見もあって中途で船体縮小求められたり、ESSMとMk.41VLS非搭載になったりしてるけど
(サン・アントニオ級は何気にSSDS Mk.2搭載艦でシースパローIBPDMSほぼ積んでる上
Mk.41VLS増載とトマホーク運用余地あると明示された代物なんや、アレ
2016年から対艦・対地支援能力付与とトマホーク追加・VLS搭載構想があって定期的に持ち上がったりしてる)
>>458
> 高単価ミサイルでの敵基地攻撃能力とかなんの意味あるんでちか
前に書いたかもだが
1960年台の本邦装備で言うならR30地対地ロケットシステムの位置だからぬ>あの辺の弾の位置付け
答:潜在的な核投射能力保持の意思を示す政治的兵器
まあ>>459 もだが、
相手領域内での弾道弾阻止を達成するための必要な攻勢的打撃力としての
北京を射程に収めるHGVと沿岸部攻撃可能な巡航ミサイル配備は
本質的には「弾道弾・核脅迫に対して反撃する意志表示」なわけで
>>462
> 敵基地攻撃能力で直接対抗しようとするのはやはり困難なのではないか?
それね
"対都市攻撃に対する反撃力の表明"という政治効果無視してるのよ
まずここが旧共産圏にとってめっちゃダメージあるというとこという見方もたんとアカンて
(旧共産圏の基本思想として、相手側の反撃で共倒れする選択肢は受け入れられない、って点踏まえて
日本は存立危機事態時に「BMDの一環としての、発射前ミサイル・施設の破壊」
つまり、敵基地攻撃や敵基地反撃を本邦のみで主体的に実施する選択肢を確保する意志を示した、って意味考えればよろし
中国の戦略目標、中華民族が偉大な復興に向かう歴史的必然として挙げられた台湾の支配と
尖閣諸島共同管理を軸とした沖縄占領と日本懐柔プランはこの時点で瓦解しとるのよ
中国が2023年12月に沿海地域が機能不全に陥るのに備え
"戦略後背地"(戦略腹地、重慶を軸とした国家存立と体制安全確保の為
国家基盤を担う中核的な経済機能内陸移転)構想打ち出したのは、
ウクライナ戦の教訓と台湾海峡周辺での武力衝突の可能性が影響しとるやね)
>>487
実際問題として当の本人に自信があるなら成してフィリピンとの協力程度にさえ声高に批判してるんやろなって
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3644433
>中国国営メディア、フィリピンを日米に操られる「猿」扱い 比沿岸警備隊が反発「人種差別的」
まあ、ワイとしては自分の妄想だけで議論してるふりをしていた某間抜けコテへの批判も相応に混じって入るけども
>>484
中国人ミリオタが大量にTwitterにいるので、煽るか仲良くすれば、中国国内ネットで出回ってる情報を入手できると思う。
というか、理系人口が圧倒的に多いせいか、J-20関係で以前調べたときに、カナード翼とステルス性能について、意外と突っ込んだ技術解説記事(元は特許だか論文だか忘れた)があった思い出がある。
今は、中国国内サービスを使うには大陸の電話番号で認証しないと、アカウントが作れないからなあ。やっぱTwitter上の中国人ミリオタをファンネルにした方が楽だな。
>>487
上陸用舟艇みたいに観察報告が上手く言った事例もあれどその失敗はチャイナフロントからの客観的な検証可能な観察報告を無視したせいなんだし
明白で検証可能そうなのの受け入れ拒絶とは方向性が違うでしょ
実際の実戦では本当にあのざまだったんだし
そういうのは素晴らしい成果とその報告無視位しないと
>>487
評価と楽観は別なんだけどね
俺的に言うと、ぶっちゃけ一部のですが民は、状況によってはWW1時の装備品でも今でも相応の脅威だということを忘れてる気はする
>>482
>2010年代〜2020年代初頭に育成していた大量の技術者が、中堅層になっていると思うんだよね。
その新進気鋭の中韓層小皇帝共が作った超兵器で、
米帝と日本鬼子を叩き、日米に殺されるのが良いのか、
それとも返す刀で習近平こども主席を討ち取り、
新たな中華王朝の樹立レースを始めるのが良いのか。
……中原の過去の歴史だと圧倒的に後者になる希ガス。
はやく中華伝統の内紛になぁれ!
>>492
それはそーなのだがパンダ軍との開戦予想図は基本向こうがおっぱじめて渡洋攻撃してくる想定なのでなぁ
海路維持するという無茶を通すのはあっちの役割でこちらとしてはそれの阻止と妨害さえできればおKな訳で
>>481
単純に宇軍の航空戦力だけじゃなくて大量の対空ミサイル供給とパトリオット、西側EWACSによる間接的な情報提供も効いてんじゃね
まぁ、でも攻勢戦力を痛撃殲滅出来ても永遠に戦時下なんだと居直りを目指すのは目に見えてる訳で
彼等の言う大後方を痛撃出来る戦力は欲しいよね
必要量や必要な質がどんなもんかは宇露両国とイランイスラエル辺りが教えてくれてる
一方通行自爆機と言う名の安価巡航弾を滅茶苦茶な物量投射する準備も着々と進んでるのは良い傾向の筈
>>489
非難声明ださないと中国外務省のお仕事がなくなる、というのは置いても、細かく抗議しないと、「中国は日米比の協力を黙認するよ!」というメッセージになってしまうので、国内宣伝上、また(実効性があやふやだが)対外宣伝上も大切なのだ。
我が国が未だに韓国あてに竹島関係の抗議文をFAXで送るのとおんなじ。
>>495
これ開戦当初の話なんで西側から供与されてたSAMはMANPADSがあったかどうかだし
精々がAWACSからの情報支援位しかない時期ですわ>航空戦力
控えめに言っても西側の管制システムに完封された程度だったという
>>497
それはそうだしただ連中が本気で威圧するならカンガルーや羊にやったようにもっと露骨にやるねって
>>493
日本のバブル期もかくやの激しい競争社会(学生の時は、毎日6時から22時まで勉強して、社会人になれば週6で12時間労働)で出世するような連中だろうし、変なものを作ってそう。
中国には、うまいこと我が国が無事な範囲で政治的内戦してほしい。
サン・アントニオ級ドック型輸送揚陸艦の船体サイズや排水量が小さかったのは、造船所の造船設備による制約が原因だったのね
強襲揚陸艦とドック型輸送揚陸艦はある程度大きな船体で建造した方が合理的なのに
まぁ、沈黙は害悪な局面も多いし細かい埃みつけては発狂するのも大切な局面があるのは事実
ただ中共は発狂して見せるにしても場所と時間と相手の選択とかが致命的に下手な気がする
まぁ、外交の為に発狂してみせてるのか内政の為に発狂して見せてるのかで言えば
基本的に後者で前者の視点が本人はあると思ってるかもしれないが実質としてほぼ機能してないからなんだろうけど
>>499
フィリピンには、中国海警の皆さんが常にちょっかい掛けてるし、中共海軍は空母艦隊その他が遊弋してるしで、大洋州諸国よりも威圧がかかってると思うよ。
>>492
まぁ、でもそういうのが相応か或いはそれ以上に脅威なのは彼我に平等だし政府は分かってるから佃煮みたいに無人機作ろうぜみたいな話にもちゃんとコミットしてるんでしょう
>440
エンジン同調とかクソめんどくさいのにようやるw
>>441
全裸氏のおかじランド会でなんか座標系がうんたらネタもあったなあ。
あの所長は特科で味噌の人?
>>458
アメ軍がピーコシャヘドさっさと作ったってのはそういうことで。
北陸新幹線は、敦賀駅から新大阪駅まで最短距離且つ京都の地下水問題を回避できる小浜・亀岡ルートしかあり得ないだろ。
大阪市から京都市に移動するのに新幹線を使う利用者はほとんど居ないのだから、
小浜・桂川ルートのような小浜・京都ルート並みの実現不可能ルートを選ぶのは間違っている。
新大阪駅から北陸新幹線を使って向かう目的地は、
敦賀駅、金沢駅、富山駅、長野駅辺りがメインだろう。
>>503
結果的にフィリピンを育ててるよな
自分達の準軍事、海洋治安能力が海保との闘争で育てられた事
日本の反中感情正直凄まじいばかりである事
これ等を彼等はもっと顧みるべきではないだろうか?
>>473
中華(技術)蔑視は、ここの全体的ふいんきというよりは
発言の多い数名の名無し氏の持論であって、どっちかというと
判断保留の人(自分も含めて)が大半な希ガス
>>488
> サン・アントニオ級は何気にSSDS Mk.2搭載艦でシースパローIBPDMSほぼ積んでる上
> Mk.41VLS増載とトマホーク運用余地あると明示された代物
ここ補足すると、この為にサン・アントニオ級フライト2(後継としても進められたLX(R)計画艦
コスト低減で各部スペックダウンして三脚檣になったバージョンの奴)とあわせて
サン・アントニオ船体にSPY-6/7と288セルVLS積んだBMD・アーセナル艦型派生型のプランがお出しされた
米軍もいちおー2017年までスタディしてた(本気度はあんまりない感じのアレや)
ドック型輸送揚陸艦といいつつ、ほんと搭載武器システム贅沢よね
ヘリの整備支援性能重視して、揚陸艦群に帯同したり脅威度低い海域向けに
ヘリ整備/ドローン母艦兼ねた中SAM・SSM運用艦的な派生型作られてもいい気はする
つーかVLSと管制機器搭載スペース最初から設定してあるんだし
AN/SPY-6(V)2 EASR積んだ艦を増やして手っ取り早く整備すりゃいいのに、
コケたコンステレーション級フリゲートの3割ほどの性能でも、ないよりずっとましだろ、みたいなとこある罠w
>>501
まー、それだけじゃないが、そういうとこもある、って感じ> 造船所の造船設備による制約
置換する筈だった艦艇、LSD等と比べても、取り回し的にはアレでも大きいとこあるからぬ
>ある程度大きな船体で建造した方が合理的
この方向に行ったのがLX(R)、サン・アントニオ級フライト2の方やね
他のプランや他国設計艦も検討された上で、最終的に小型化は避けて
検討中は要求的にはデカすぎかもとも言われてた当時建造調達中のサン・アントニオ級ベースの派生簡略化型に行った
性能は差異があるが、形態管理上はサン・アントニオの感覚で取り回せる様になるあたりデカい気するぬ
>>508
烏魯戦争が始まる以前・開始1年ぐらいは、全裸中年男性(謎)氏とか、高杉(謎)氏とかは中国の軍事力脅威を沢山喋っていたのだが、
ソ連ロシア製兵器のへっぽこ具合が露呈してからは大幅にトーンダウンしている。もっとも本省に戻った高橋氏は発言しなくなったけど。
支那人民は自国の法律すら守らない人間の屑。今日でもそこら辺に糞するし犬猫にも劣る存在。
ヨドバシカメラ池袋店の開店当日には、店の周囲を支那人の野糞でメチャクチャにしたという。
昔は「この公園には犬と支那人は入れるべからず」と看板を掲げたそうだが、野糞する犬と蛮族を入れるわけにいかねぇ。
>>494 ,504
> こちらとしてはそれの阻止と妨害さえできればおKな訳で
> ちゃんとコミット
この二点は同意やね
(正直、仮定で言うと、尖閣の他に競合する海域・地域が近くにもっとあって
接近阻止・領域拒否が難しく、彼我の利害が直結してた場合、
本邦国民側に内側から「率先して折れようず」って扇動する動きが強く出かねんとこあった気はする)
>>509
> 造船所の造船設備による制約
あ、余談
サン・アントニオ級は、受注した各造船所がノースロップ・グラマンとGD傘下になってた際
この設備制約もあって各造船所間で仕事量調整されたことがある
確か02年にかけて国防総省が音頭取って、サン・アントニオ級は
ノースロップ傘下になってたアボンデール(エイボンデール造船所)に集中させて、
サン・アントニオ級の下請けに入るGD傘下のバス鉄工所で建造考慮されてたサン・アントニオ級4隻分は
ノースロップ傘下のインガルス造船所で建造する方向だったバーク級4隻と交換し全部バーク級に入れ替え、
当時施設的に大型艦建造で不利なとこがあったバス鉄工所をバーク級建造に集中させたりと調整してた
議会様と国防総省と海軍の調達上の施策が成功した例やな
あぼんデール造船所はサン・アントニオ級9番艦サマセットまで建造してあぼんしたけど
(海軍向け事業は2014年末まで、インガルス造船部門に吸収され石油施設向けに転換してもうた)
自分が水陸両用戦用の艦隊整備を任されるならLSDは船体サイズを中規模にして調達コストや運用コストを抑え、
LPDは強襲揚陸艦のように1隻の価格が高くなっても構わないので強襲揚陸艦のように大型高性能な仕様にして明確に使い分けられるようにする
中国の技術そのものについては侮ってはならないと思う
ただ、不動産バブルで建てられた大量のおから工事や、直近のダム決壊なんかを見るに、
「金を掛ければ」まともなものを造れるとしても、実際には金は党幹部のポケットに入って、実際の兵器は安普請となってるケースも多そうではある
>>514
ついでに、ティルトローター機(MV-22/MV-75)の運用に合わせて、はるな型に対するひゅうが型みたいに、全通甲板化したいよなぁ
88式は北海道の山の中から沿岸部に発射する想定なら目標観測の問題も無かったのでは
>>514 ,516
俺氏的には米向けならLPD・LSDは船体サイズを押さえつつ
共通船体で調達・運用コストを抑える方向で雑にある艦統合推進して、
浮いた金はLHA・LHD統合した、多用途化された全通甲板型の強襲揚陸艦に転換できる船体調達に投入やな
アメリカ級などCV-L化し得る航空機運用能力保持艦の調達遅延是正したい
(ただ各分野に使い難いとかデカすぎと言われると反論し難い)
本邦向けなら、まず、おおすみ後継としておおすみ同大クラスで商船ベースでよりコスト押さえた艦と
より大型化・多用途化された全通甲板型輸送揚陸艦に行くかなぁ
海自には水陸両用戦隊向けの機動揚陸戦力の中枢艦と
水陸機動団向けの海上作戦輸送・人員物資輸送で使いまわせる、ある程度足の速い艦を入れときたい
運用期間中のティルトローター機対応とヘリの足場としての需要考えると、全通甲板化した方が良さ気ではある
海上輸送力強化で小型艦要るけど、そちらは海上輸送群向けの路線で拡大・能力増強したタイプので手堅く
海上輸送群のようこう型のいる本土・大型の離島間向け輸送担う中型Ro-Ro艦のニッチに、
も少し足早くて舟艇運用機能持つ5,500t級を増補したいと思いませんかぬ
基準速力15kt/22kt以上と二層化しつつ、お安めに手早く手堅く、
陸自即応機動連隊・普通科連隊抽出の中隊戦闘群を海上作戦輸送可能な勢力増勢したい、みたいな
>>518
(ここいら本邦向けは消極路線やけど、要求性能的にはどの路線行っても異論出るし、
運用寿命内でどっか必ず不足するだろうから、
民間船ベースでいいからまず調達性と運用人員削減を優先して
手早く手堅く安価に一定の質で数を揃えること優先しようず、みたいな…ちとダメな発想になっちゃうぬ…)
>>515
中国の艦艇は、「大きい物ほどトン単価を高くする」とかいう、フネの利点を投げ捨てた様な思想が有るとか、以前に何処かで見た記憶が
なんでデカブツは兎も角として、量産されている小型艦艇ほど質はアレな可能性が……
もっとも、デカブツほど党幹部への賄賂の額が大きく設定されているだけな可能性も思い浮かぶが
両方合わさったら、デカいのも小さいのも全部オカラ工事の可能性も有るな
まあ油断せずに、全部日米艦艇と同等と仮定した上で、それを全て殺しきれるだけの準備を整えておけば良いだろう
>>473
脅威のピーク値は高いポテンシャルがあるけど、それが組織習慣でナーフされているようにみえてますからね。
一部精鋭は空恐ろしいもの見せてきそう
お早うございます
外気温27℃です。
曇りですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>440
ロシアとウクライナですらあのペースなんだから中国なら1万機/日くらいは生産できるんではって話ちょっと前にしてたね
まぁその程度ならどうにでもなるが
可哀想なのは台湾で、あそこはロケット砲ですら届いちゃうからマジでどうしようもない
仮に上陸艦隊を殲滅できても全土がヘルソンみたいな人間サファリにされる可能性はフツーにある
出かけます。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
あっちがシャヘドコピー大量生産するならこっちもV-1コピー大量生産しないとw
>>488 .509
>サン・アントニオがデカすぎないかって意見
他の人も書いてたけど、LPDみたいな艦は輸送性能マシマシでデカくてなんぼやし
こいつらデカすぎるかな、もっとデカすぎていいんじゃね、って意見を当然抱くんで補足すると
あれ、オースティン級ドック型輸送揚陸艦ファミリー(LPD)とチャールストン級貨物揚陸艦(LKA)の統合代替だけでなく、
ニューポート級戦車揚陸艦(LST)の代替枠統合されてんねん
老朽艦代替あわせで両用群編成のコンセプト見直し艦種統合・整理し、機能集約した大型艦で代替はかったとはいえ
満載8,500t、巡行14kt持続20kt艦のLSTによる2000t程度までの物資輸送任務の代替艦に、オースティン級LPDの1.5倍サイズの
満載排水量25,883tの航空運用能力増強型の車輛輸送揚陸能力強化艦であるサン・アントニオ級あてがってたりもしてたわけで……
ビーチング能力要らんやろとか輸送能力増すなら大型化やろとか言われても、そらそう簡単に扱う側の感覚は切り替えられません罠(しろめ
日本からだと、低空では航続伸びず、高空に上がるとジェット気流。やはりここは、ラケータでドローンクラスターを
>>527
全翼型なら雁行でもV字でも変態組んで燃費稼げるんでね?
制御次第。
>>512
すでに前兆があるけど、水上艦艇による本州近くへの遊弋が増えれば自然とそうなってくるだろうなあ
まあこっちから折れるにしても、いまのところ折れた先の戦略がないけど、
人口減少に合わせて国際社会から立ち去るって方向性と組み合わせて理論化できればそれなり以上に支持を集めるだろう
>>500
そんなに忙しいのに、一体いつ淫夢やらブルアカやらを楽しんでいるのだろう>中華の学生諸君
小雨が降っています。
蒸し暑いです。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>527
やはり弾道弾(高速滑空弾)は全てを解決するんだな
>>530
牛先生「まだまだ若いんだから時間なんて簡単に捻りだせますよ」
>>529
> 人口減少に合わせて国際社会から立ち去るって方向性と組み合わせて理論化
この方向で世論戦(輿論戦)・心理戦を通じて世論誘導して戦闘意思を削ぎ、
戦わずして中国に屈服するよう仕向けるだろう、と2010年時点で指摘されてるからねぇ
>>526
書いて思ったが、ここいらの集約計画とか、考えるとアレだよなぁ
導入決めたエライさんの理屈は正しいし目算通り行ったらすごく効率的だったけど、
システム移行期間通じてコレジャナイ感抱かせ続けて、
配送用のクソデカアメリカントラックが揃うまで時間かけてる間にユーザーのニーズが変わって
トラックをクソデカアメリカンで固め終えた後になって
「手荷物運ぶくらいなら小回り効く軽トラ残しとけばよかったのに」「空気運ばせんなよ」とか
「都市間は一気に運べていいが、肝心のトラック足りねえ」ってなってるよーな話だ、と思うと
なんかこう、色々と、微妙な気になって(ry
>>534
グアム以西は中国の核弾頭が降ってくるので低速な高価値目標は良い的なので
遠くのAmazon倉庫から地域配送化の流れっすからね
>>374
「特攻は外道」と当時の帝国軍人も認識してたらしいけどそこまで追い詰められていたという証左でもあるよね
>>379
ありがとうございます
勉強になりまづ
どうでもいいけれど日本の人口規模で影響力がないから国際社会から立ち去れというなら
欧州諸国なんて国際社会から叩き出されるべきなのでは?
>>338
誰か書いてたな
某国はもう世界的な影響力は無いとか
某国は世界的経済混乱の引き鉄を引くとか
韓国じゃなかった気がするけど、自爆気味に荒らし回るだけならG20級で足りるのだね(仮想敵な先進国に致命傷となるとは限らない)
弁護士マップ
ttps://bengoshi-map.com/
裁判官マップ - 日本地図から裁判官を探す | 裁判官マップ
ttps://saibankan-map.jp/judges/map
近年は法曹関係者への社会的な不信感が増強されてきて、ついに裁判官マップに加えて弁護士マップも運用開始。
オレは自称・公務員として行政職から司法の連中を指差して嗤っているけど、いずれ行政職等まで同じ名簿化されたらコワイ。
>>538
「国際社会から立ち去るべき」という具体的なラインを知りたいところですよね
実際にはそんなラインなんて考えていないんでしょうけども
>>538
日本が敗北するって前提が大事なので、少々のツッコミどころは無視してよいということでは
某県と某県と某県と某県と某府は時間の問題じゃろうて
>>538
経済系youtuberとかそのコメ欄で日本など明日消えても
世界はドルで回るから困らんと日本語で言ってるやつがいる
Xヤフコメに隠れがちだがyoutubeコメ欄もホロン部の聖地化したなあと
ホロン部を叫ぶのは思想信条の自由だけど、素人でも突っ込めるような自己矛盾を曝け出すのは止めるべき
>>541
人口5000万以下の国は全部潰してしまおう______
欧州で生き残れるのは英仏独伊だけになるが。
>>544
日本語を使うからと言って日本人とは限らないからねえ。
まあ、9割ほどは特亜の工作員だろうし。
>>546
移民を除く、とすれば欧州はホロン部w
その代わりにユーロスタン合集国が出来るwww
>>478
レバレッジってのは全損しても致命傷にならない割合に抑え、残りは換金しやすい固い運用に回すことで致命傷を避けられる人しか使っちゃダメって聞いたのになぁ
使ってはいけない資金に手を付けたら博打じゃん
>>492
ペットボトルマキシムでも持続的な塹壕戦における足止め火点としちゃ成立するし
レーダーで見えてりゃSA-3だって当てられる
装甲あるならレオ1やT-62だって使い道ある
でも根本的に人の命を松明にした低効率だものなぁ
>>538
「立ち去れ」じゃなく「立ち去る」がミソ
近代日本の思想には外国の干渉を受けたくないという孤立願望が流れている節があって、戦後平和主義もその流れを汲んでいる
だから「生活を犠牲にしてでも関わり合いにならない」という発想は割合受け入れられる素地がある
>>549
子供の給食費を競馬に回すようになってからが本番ってヤツか・・・・・・
>>547
今に始まったことじゃないがAIで日本語バリアが各所で突破されてるからなあ
自分ががんでも日本に風邪をひかせるためなら何でもするし
>>458
敵の石油備蓄や石油精製施設に半導体工場やドローン工場焼いてしまえば、
敵の物量は逆に自分の首を絞めるというのが宇国戦で判明する所だ。
宇国の数百機単位のドローンでこれなら、高級ミサイル数千発の本邦なら
露助の比ではないダメージが中国に入るという事だ。
>>551
昨今の外国人の傍若無人振りを見るに、幕末に攘夷思想が流行った理由が分かる気がする。
>>549
イギリスの年金基金が、イギリス国債を担保のレバ取引やってた件
>>462
ハドソンの報告書は日本側の兵器や弾薬備蓄を現実よりかなり減らしているんで、
そうしないと中国が脅威と言えない程度の戦力しかないと吐露しているのだな。
ハドソンのアレは想定時期を考えると25式備蓄なんて予定の半分以下しかない想定なのだ。
>>540
行政職もマッピングされるに決まってるじゃないか…
>>549
>>552
公営4競技・パチ・ガチャ・推し活・酒ヤニ
明らかに無駄で不要な出費はできるくせに何が生活苦ですか?と問いたくなる昨今の日本語インターネッツ__
>>480
長距離SAMという意味ではSM-6がE-2Dと組んでポンポン飛んで来る
東アジアだとパトリオットや中SAMに守られた南西諸島にイージスがいるだけで
東シナ海上空はSM-6のキルゾーンという宇国とは比べ物にならん重防護である。
>>544
日本がいないと半導体製造企業が全滅した上で、エヌビディア筆頭に米巨大ITも崩壊するんで、
人類史上インタ事が無いレベルの世界恐慌が起きるんだよなあ。
人類はCPU一つ味の素が無いと作れないなんて素人でも数年前に知ったが、
この辺で日本100%独占なんて幾らでもあるのだ。
>>546
キリがいいから1億でいいんじゃない?__________
>>560
地上のSAMと防空艦のSAMでは生残性が段違いでしょうよ……
>>557
予定しても実際の生産量が半分も届かないのは国際標準だろ____________
>>475
『原子力空母・信濃』シリーズで学んだ<前後席は決まってない
酸素マスクをガッツリしているのでフライト後には顔にマスクの跡が付くと(マーベリックでは表現してて拘ったなと思った点でもある)いうのもw
>>563
英系各国の海軍力のことかー?
>>562
対艦ISR能力が無いと生存性が逆転するけどね。
この場合は射程を活かしてイージスが第一列島線の東側から撃って来るのだが。
>>563
トランプのお陰で25式やその後継も更に倍プッシュされそうなんですがそれは。
>>557
ハドソン以前ならそうだろとしか。
ハドソン以後はそれを叩き台として色々講じてるから丸々は当てはまらないはず。
>>505
りっくんらんど広報の人は野戦特科の人だったはず
りっくんらんど編最終回だった昨日ので、展示車両で1番好きなのは?と振られて「野戦特科ながら中多が好きです」と漏らしていたw
>>567
ハドソンのアレは日本側が既存兵器を半減以下ないし8割程度まで減らして、
代わりにロイヤルウィングマンとか自爆USV導入してみましたみたいな米兵器押し付け想定だからねえ。
軍事費の想定含めて有効な対策をするのではなく、話題の新兵器で妄想してみました感が。
>>569
なんじゃいそりゃ。それなら当てに出来んじゃん。
>>570
そうだよ。ハドソンのアレはちゃんと元ネタを読めばわかるが、2035〜2040年想定なのに
日本側がとっくの昔に退役させる装備すら残っていたりして、杜撰にも程がある想定なのだ。
>>571
なんとずさんな。別冊宝島と大差無いやん。
割と鵜呑みにしてた。知らん事は罪だなぁ…。
>>571
その時期だと、現実には自衛隊は装備体系の近代化をほぼ終えているのに、
米国の方は20世紀の古い装備がまだ残っている、そんな状況になりそう。
>>572
時間ある時に機械翻訳に突っ込んで目を通すだけで良いのです。
>>573
こんごう型や初期バークが退役してもアーレイバークが作り続けられる奴。
ロス級がロス級で更新されるより長生きしそうな。
アーレイバークといえば、未だに1番艦ジャック・ルーカスに続く艦が就役していないのはどうした事か。進水済みも3隻しか居ませんし(そのうち公試中は1隻?)
>>575 自己レス
文章が変になっていました。
フライト3の一番艦ジャック・ルーカスに続く艦は、という意味です
ちうごくのダム決壊なんやが、NSAとイスラエルのどっちかが作ったと言われるウイルスFast16が関係しているんじゃないかって話を前にどこかでしてたでち。
Fast16は、構造計算ソフトの値を書き換えるウイルスで、イランでは核の臨界点偽装、ちうごくではダム構造計算に使われていたPKPMの水流計算を偽装していたと言われているでち。全裸中年男性が言ってたのでっちは思い出して話題にしてたので、たぶんこれは全裸中年男性が一番詳しいと思うでち。
つーか、グローバル化の進んだこのご時世
それなりに経済力のある国ならどこが突然倒れても世界経済は混乱なんだがなあ…
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/28f306effcdafa511fe8c216ac263b0bcf50d382
ブルーエンジェルスのスパホが海水浴客大勢いるビーチの上を超低空飛行したとかでなんか騒ぎに
>>568 "敵"でちね
日本の弾薬備蓄や生産量、微塵も公表されないので他国が信用してなくてもさもありなん。
>>577
三峡ダムに日本の鋼材と同じく外国ガーで責任転嫁しとけば責任追及を免れるのだ
>>575
フライト3バークは建造に8年かかって毎年1〜2隻ペースなのだからそんなもん。
まや型と同時期の南半島のイージスも20年代中盤就役だし、
ドイツのSPY-6イージスも30年代中盤の就役に向けて今年が発注のデッドラインとの事で、
日本みたいに4〜5年でイージス建造出来るのはかなり米帝に納期優遇されている方。
同時にASEVがSPY-7でSPY-6も検討されたが待てないという事情もこの辺なんだろうなと。
>>579
日本の防諜、伝統的にザルとか言われてるのに分からないところは徹底的に分からない謎
GCAPも日経が飛ばしやるぐらいで一般メディアのすっぱ抜きは出ないし
>>581
米国製は納期が全く当てにならない、開発中の代物は特に、ですからねえ。
あと、米海軍以外にはSPY-7の方が合っているという話もあったような。
惑星WTで情報ぶちまけるやつもまだ国内から出てないからな
>>583
新型DDGはSPY-6の選択で安定と思っていたがSPY-7のパネル面積減らしたもん採用したほうが調達リスクを避けられるか?
レーダー素子は日本製だし
>>584
惑星wtのにほんへ装備なら荒らしまくった阿呆が居たせいで陸自広報とかから出たネタも同じ扱いになって死んだそうな
>>577
fast16について面白おかしく解説している動画。
気になる方は動画概要欄の参考文献をチェック?
ttps://youtube.com/watch?v=HWRHgSe3n5E&pp=ygUGZmFzdDE2
>>583
門外不出の米軍向け技術が付与され無ければSPY-6も張子の虎だろうしねえ。
探知距離はSPY-7のが長くてしかもSPY-7のが安いというのが日本向けに提案された機材の評価だし、
ナーフされるモンキーモデル前提だと性能は逆転する事もあるんだろうね。
>>582
GCAPでブリカスと協業して得られる物は
内部的にこんなもんでエエやろで済ませていた対諜報技術だと思ってる
SPY-7と6についてどっちがよいなどと軽々しく言えないが
メーカーの実績を考えるとなぁ
>>588
日本製はジッサイ安い
安全タダシイですねの時代に回帰しつつあるのだ
おお物づくりインダストリー!!
>>589
ブリカス老いさらばえて無様な姿に成っても、かつては世界帝国を築いた国
学ぶところは沢山ある
情報機関は軍部とは別に組織しなければならないので政府の皆さんには頑張ってほしいですね
>>539
いまアジア通貨危機と同じ状況になっているのが
前回もやらかしていた韓国とタイだそうです
>>589
なんやかんやで対外輸出のノウハウも入手できそうだし、そう悪くないと思うわ。参加国が金を出せなくなったときの対処手段が不明なところは怖いが、イギリスくんはちゃんとジャンプして出た金を差し出したし。
>>585
>>588
SPY-6系には米軍しか使えない機能があるのなら、最初から割り切って安くて探知距離が長くて
比較的納期リスクも低いSPY-7を選択するのは十分に合理的なでしょうな。
昨今の日本は調達の確実性を最重要視している感じはある。
AAV7も改良型を待たずに現行型を選択、生産ラインから引っ込ぬいて日本向けに振り分けるとかで
早期配備を実現しているし。
>>578
アパッチ丸も似たようなことやってて、停職処分だとか・・・
8 Apache pilots suspended after Salute from the Shore flyover
ttps://www.youtube.com/watch?v=3Q3msLNiwqQ
別の動画
ttps://www.youtube.com/watch?v=o3C04sNwdlU
日本なあ
煽てて載せてそのくせ実は真綿で首絞めるような罠用意しているようなきがするんよねえ
なんというか気がついたら浸透している?みたいなのが
>>593
そして新首相はその支出計画に文句言ってる
>>596
米側の搭載機能が少なければ、開発理由ができるので経験積めてよいのは?
ユニコーンマストが太くなる
>>563
>英系各国の海軍力のことかー?
いややわ〜冗談がお好きどすなあ。予定の半分も計画通りになってるとこ
どこにおますんやろね。せやせや、エゲレスさんやから全部ちゃんと動きはりますやろね
ええわあ。まあぶぶづけたべはりまへんか(似非京都人)
>>570
買わなきゃハドソンと言って吸収合併で消えるのだ
>>560
2〜3世代後にABF不要になるかもという話
xenospectrum.com/glass-panel-level-packaging-tsmc-intel-2030/
まあガラス基板なら何でもABF不要になるというわけではなく
ガラス基板対応ABFが開発され併用されるようになる予想の方が強いんだが
>>600
なお日本の独占はそれでも続く。
ガラスクロスは次の大きなAI不足の要因となる可能性があり、主要メーカーが重要な素材の確保に奔走している中で、
日本のメーカーはApple、Nvidia、Google、Amazonからも争われています
ttps://www.tomshardware.com/tech-industry/artificial-intelligence/glass-cloth-could-be-the-next-great-ai-shortage-as-major-manufacturers-scramble-to-secure-critical-material-japanese-manufacturer-courted-by-apple-nvidia-google-and-amazon
>世界で最も先進的な繊維は単一の日本企業によって製造されています。
本当に不要になってABFが不要になったと思ったら、その先もまた日本企業による独占だった。
LG製ゲーミングモニターがWindows Updateを悪用し広告アプリを無断インストール
McAfeeの広告表示などを行う模様
ttps://x.com/gazlog_blog/status/2078256180452082119
Windows Updateのドライバ配布機能を利用か‥
ユーザ向けの善意の機能は悪用される。邪悪。
Microsoftにはドライバ・アプリの受け入れ基準を規程して貰わんと。
>>583
政治的な苦肉の策でASEVに積むことになったSPY-7が結果的には…ですか。まあ良い結果になったなら良いんですが
このまま《こんごう》後継艦もSPY-7になって米軍とうみ自で棲み分けになるのかも
SPY-7v1って米国イージス艦の選定に出したんだよな?
SPY-6推しの向きからは陸上用レーダーなんて言われてるけど
>>581
納期優遇しないと対中に間に合わないと言うのと
F-2の時にF-16のソースコード開示拒否したら自前で
ソフト組まれた経験などからあまり遅らせてキレさせると
代替品開発したのでイラネとなる可能性を危惧してるかも
>>605
つまり国産レーダーイージスですね
>>602
半島製品も中国製と同レベルやなあ。
>>603
今度の異次元軍拡でこんごう後継がトランプ級準拠ないしそれ以上になるかが見ものである。
SPY-7だとBBG船体なら地上向けのフルスペックLRDR搭載すら視野に入るだろうし。
>>605
いうてICBM級迎撃は日本でも10年単位の開発時間が必要だろうからねえ。
船員さんが偏った配置になるのかな?
川嶋 章義 海運トレンド発信中
@AkiyoshiKawash1
インド、ホルムズ海峡通航船へのインド人船員の新規配乗停止を指示
インド海事当局は7月15日付の通達で、
船主、船舶管理会社、船員採用・配乗事業者に対し、追って指示があるまで、
ホルムズ海峡を通航する船舶にインド人船員を新たに配乗しないよう指示しました。
これは、現在乗船中の船員を直ちに退避させる措置ではなく、
今後同海峡を通航する船舶への新たな配乗を停止する予防措置です。
インド当局は、ペルシャ湾、ホルムズ海峡とその周辺海域で運航する船舶に対し、
警戒の強化と航行警報の継続的な確認も求めています。
背景には、開戦以降、船員の人的被害が続いていることがあります。(以下略)
ttps://pbs.twimg.com/media/HNd9lX5bgAAEJ9T.jpg
午前8:57 2026年7月18日
ttps://x.com/AkiyoshiKawash1/status/2078267852021170645
戦艦戦艦言われるけど
昨今駆逐艦が1万トンに達し巡洋艦が2万トンだとすると
金剛型を超える排水量になるのは戦艦保有の決断というよりリッチな主力艦という感じなのかもしれん
7普連つべ、豪州遠征の射撃のみの動画は、なんとなく需要がありそうなとかじゃなく需要しかないんだよなぁ…
>>607
レーダーのハードのみならそんなにかからないのでは
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
本邦の演習場でも薬莢ばらまこうず
>>611
いやLRDRはレーダーアレイだけ見てもASEV向けの約5mの3倍以上となる18mくらいあるんで、
間違いなく戦艦、それもかなり大きめの戦艦じゃないと実用的には使えないだろう。
SM-3Block2A相当を作るのが大変なんじゃないか
財務「共同開発したBlock2Aがあるのになぜ国産化になるのですか」
アメリカも船どうするんじゃろうなあ
韓国に頑張ってもらうとしても超大国としてそれでええのかと
>>615
AD-SAMが滑空弾ブースター転用でほぼSM-3級で
低空HGV・HCM対処可能を売りに開発始めてるのが答えでは。
今のままだと9年計画で早くて30年代初頭配備なので完成はまだまだ先だが、
滑空弾を見れば能力限定で早期配備型がスピンアウトする可能性もあるか。
HGV対処はもちろん必要なんだが
今になって欧州が宇宙での迎撃言い始めてるんで依然としてそっちも必要でしょう
>>578 の動画付きの記事あった
ttps://www.yomiuri.co.jp/stream/article/27671/
思った以上に低い…これ、高度いくつだ?
2機目がやばいな
>>598
すっぽんが極太きりたんぽにクラスチェンジですかねえ。
>>621
違法建築マストにしましょう_
>>614
ん?それ地上配備用のサイズの事だよね。この話題がバークフライトⅢと
他の西側主要国海軍向けSPY-6とSPY-7の話で納期があまりにひどいとキレて
国産代替品レーダー作るぞと言う話になりかねないと言う話で
米自体トランプ級もSPY-6の予定と予想されてるし水上戦闘艦に乗せてICBM
迎撃しようと言う話は出て無いでしょ。
無論できればそれに越したことは無いけど戦闘機動中の水上艦に向けてICBM
撃ってもデメリットがメリットよりでかいから地上配備のみで艦載しないのでは?
当然本邦も同等品の開発はしない(する意味が無い)のでやらないのでは
>>605
あちらさん、F-2の時に散々で嫌がらせをした結果、日本に戦闘機開発能力を獲得させてしまった、
という認識があるんでしたっけ?
人民解放軍向けの今年5隻目の原子力潜水艦の進水。と見られる写真とのこと。隔月刊並やね。大した馬力だよね。
So the new 120m-long SSN we saw earlier at Jiangnan shipyard has a sister boat being built at Bohai shipyard as well.
So this should be the 5th SSN launched for the PLAN this year so far.
ttps://x.com/i/status/2078277899912937594
>>623
いや戦艦の話題の方の心算だった。
国産レーダーというならFPS-5が丁度地上向けのLRDR規模なので、
此奴でもモダナイズして搭載しておけばいいだろうと。
>>603
SPY-6は以前から米軍向けが最優先になるという懸念からで調達リスクが指摘されていましたし。
SPY-7は開発元がLMでイージスシステムとの統合がSPY-6よりも容易な素性が良い代物であった事と、
元々BMD向けとして米海軍とは関りが薄いブツであった事が総合的にプラスに働いた感がありますな。
今はコンステレーション級が中止になった分
SPY-6の供給余力が増えてたりしないんかな
>>440
やるんは良いけど東〜南シナ海の海運は完全に死ぬで?
>>628
後継のカッター級ベースのフリゲートにそのまま流用するのでは?>SPY-6
>>628
FFXが最初の2隻以外はVLSつくみたいだし、トランプ級と並行して駆逐艦建造も増えるし、
既存駆逐艦の近代化もトランプ軍拡で拡大だしで、むしろSPY-6の供給余力は悪化してると思う。
コンステ級はね……
・そもそもあれをベースにすべきじゃなかった
・何がベースであれ横槍を跳ね返す力がなかった
・跳ね返せたとしても設計通り建造できなかった
の三重苦がですねぇ…
>>506
なんか桂川経由とはいえ京都市を通るのは一切まかりならんと仏教界が言ってるらしい。 まあ金寄越せ、やね。
京都は住民事閉鎖都市にして
ガイド付き観光のみ入都可能とした方が
良いんじゃないかね?
京都内の生活レベルは明治以前とすることで
観光価値を維持するとか。
米海軍の次世代艦艇問題が解決するのは
無人フリゲートを連続生産するような量産プラントができるときかもしれん
海軍は出来に文句を言いつつ数で押し切るような
>>536
普通に攻撃に出ても当たらないのは当然として未帰還数も特攻と大差無い的な。
>>309
現役/退役問わずでこの人!って人いるでち?
>>624
どうなんでしょうねえ。ただF-2だけで無く初期にAIM-120に本邦に販売
しないのではないかと言う疑念を抱かせた結果AAM-4の独自開発と現在では
その流れを汲む23式SAMが完成し、さらに開発中のサイドスラスター付きの新艦対空誘導弾(能力向上型)
で相応の弾道弾迎撃能力やHGV対処能力を持つミサイルを国産化
に向かわせた例も有るので何も感じて無ければ舐め腐ってるかアホなのか。
参考 ttps://www.mod.go.jp/asdf/meguro/center/document/RPR0605.pdf
極超音速滑空体の飛翔特性及び対処可能性に 関する定量的考察
↑
こんなのやってますし。
>>621 >>622
自分としてはあのすっぽんマストには大いに不満があるので
なんらかの機会があるのならアップグレードは大歓迎だぬ
具体的に何が不満ってテッペンにレーダ載っけてないこと
45型のアレみたいなデカブツの必要ないねん。水平線かすめて
そのちょっと先くらい……50kmも見えりゃ十分で、かつ
もっと低い位置のメインアレイからも直接見える近間はそっちに
任せて、高所だからこそ見えるドーナツ状の範囲だけ担当する
リソースさえあればいい。ES(R)の機能も統合できたらベネ
水平線の先はドローンで見るご時世にそんな無駄なこと……
とか言われそうだが、ドローンはいつでも飛ばせるとは限らんし
船自体の視程はやはり大切よ。あと、今は付け根に置いてる光学系も
できればレーダ同様テッペンに据えたいところ
まあそうやって際限なくテッペン膨らませるとそれ支える構造ごと
大きく重くなって、ポン置き/交換できる汎用マストトップってゆー
大元のコンセプトにそぐわなくなる面はあるから難しいのは分かるが
ガチ戦闘艦用の大型高級ラインは現行ユニコーンの汎用ラインと別口で
あってもいいしあってほしいのよな
FFMのを後から換装するのは(艦全体の重心などの問題から)難しいし
FFMに限ればメインアレイとさほど高さ変わらんから旨味少ないけど
統合マスト側にこういう水平線専用アレイついてると、メインアレイを
無理して持ち上げずともよくなり船全体の設計がやりやすくなるんよな
>>577
よかったですねウイルスのせいに出来てw
>>629
何のための一帯一路か
大陸打通こそ戦の華よ
イランとロシアと交易出来れば何とかなるんやろ
知らんけど
通信アンテナなんで文句言ってもなぁ
無人機、無人艇とのデータリンクのために改造強化されたりするのだろうか
>>440
この数相手となると、流石に生産工場を撃滅しないと防ぎ切れないでしょうのう
>>602
会社が傾くくらいの懲罰的罰金を課すか、やらかし連中はwindowsから排除するかせんと駄目やね。
>>642
うん、だからその「通信アンテナ(他いろいろ)」と割り切ったことに
理解はできるけど納得してないのだ。フネのいっちゃんいい場所取る以上
もう少し「そこでなきゃできない仕事」受け持てよ、と
>>643
宇国の攻撃の例を見ると、ドローン工場焼いたらシャヘド生産が一月2000機減ったりするので、
生産工場を攻撃から守れなきゃ、生産量なんて意味ないわな。
>>641
確かに鉄道の輸送量はバカにできないが
中国からイランやロシアの距離は遠すぎて船の効率に勝てないだろうな
>>637
ペンギン氏はどうですか、もうコンタクト取られましたか
>>634
インターネット巫女が出てきそうなのはちょっとなあ……
観光地でも外国人には難易度高い四国みたいな場所もあるので
新幹線をぶち壊せば、たぶん平和を取り戻すと思う
ウクライナのドローンはいかにも工場という場所ではなく
攻撃を避けるためにオフィスの一室のようなところで製造しているそうな
それでもウクライナ国内にいるロシアスパイの情報提供で
そういった拠点が攻撃されることもあるそう
スッポンマストってESアンテナなかったっけ?
>>639
ザクセン級みたいなマスト?
>>650
オフィスで作る意味があるというより、分散化したらそういうところになった感じじゃないかね
>>649
> (京都の)新幹線をぶち壊せば
東海道のインフラ更新で京都通らず奈良経由で大阪に繋ぐルートに
変更すれば雪とかいらん途中駅とかあれこれの問題もまとめて解消!
>>648
でちでち。
桜と錨の管理人さんは音信不通で、聞いたところによると体調が芳しくないらしく……
>>651
あるよ >ES
あとIFFも一部入ってる
>>652
あそこまでゴツくない。載せろつってるアレイはごく小さな奴なんで
>>649
松山とか良い所なのにねえ
隠居したら移住したいくらい。
瀬戸大橋を複々線(片方標準軌)に!
>>647
何より有事に鉄道は機関車を爆破されると船と違い
そのまま車両が線路の障害物になって物流完全途絶だからねえ。
この辺はWW2の戦訓で線路破壊するより機関車狙えなんてのが残ってるくらいだし、
鉄道網への攻撃と破綻がそのまま東部戦線ドイツの負けだったりするわけで。
>>650
組み立てはそういう所でも出来るけど、搭載する半導体はクリーンルームが無いと作れないからねえ。
まあ宇国は外国から部品を輸入し放題で、国内では組み立てだけで良いからそういう事が出来るとも言うが。
>>639
東側対艦ミサイルの高度を緩めに15mとして海面高85mの位置にアンテナ
設置して見通し距離49.566㎞、海面高90mで見通し距離50.578㎞
高度5mとすると海面高120mの位置にアンテナ設置して見通し距離49.937㎞
かなり高い位置になるね
>>653
工場疎開の一形態なのでしょうな。
総力戦状態で領土が攻撃に晒されている状況だと、かつての日本も含めて何処も同じようなやり方を選ぶ、
という事が割と可視化されて感があるなあ。
>>660
構想中の小型無人AEWがほぼそれだな
>>660
いや50kmも見えれば、ちゅーのは水平線だけじゃなくその先の
相手艦のマストトップとかあわよくば低空のヘリとかも見たいからで
50km先のシースキマーまで見ようとまでは思っちょらんw
常識的にFFMくらいかもうちょい基部高くするくらいの実装を
イメージしてる(大型艦の高い艦橋上に台つけて50mくらいまで
アレイ持ち上げた際の正味の水平線が25km程度、同じ高さの
相手マストトップがギリ見えるのが50kmって計算)
つまりは「50kmも見えればいい」ってのは、最大限求められてもその程度が
見えればいい小さなレーダでいいんだよ、って話なんよ。なんなら50kmまでは
見えなくてもいいんだ。そんなささやかなレーダを追加するだけで、重く嵩張る
メインアレイをがんばって持ち上げる必要がなくなり、船全体でぐっと楽になる
>>634
今春、久方ぶりに京都を観光したが、ふつーの住宅街はほとんど建て直されていて、歴史ある町家は絶滅危惧種だよ。
寺社仏閣とその門前町以外は、ただの地方都市。あんなところを観光専用に作り直すなんて、余計にカネがかかって仕方ない。
シャヘド類の生産設備を叩くのはいいとして、当然向こうも同じことをやってくる訳だから
削りあいになると、相当こちらに分が悪いといわざるを得ないのでは。防空能力に多少の優位があるとしても、SAMも迎撃ドローンも数に限りがある
>>665
京都市民「地方都市だと」
>>666
迎撃率9割後半の西側防空とほぼ0の東側を多少の優位と表現するのはいかがなものか。
イランが数千発の弾弾道弾とドローンを投げてE-3を1機撃破するのがやっとだったが、
ロシアは数百発のドローンだけで石油と半導体を失った。
>>667
都民「ウェーイ、京都府民の皆見てるー?君たちの大切な天子様は、東京に御座してまーす」
破壊工作は工場だけでなく、部品輸送中のトラックへヘッドスライディング()
とかも想定しないとね
一応露助防空も最低限は仕事してる臭いけど23年度からコツコツ長距離監視網潰されてる以上さもありなんなのよね
京都のうなぎの寝床は若い人が好んで住みたいと思うような作りじゃないし
耐震含めた改修をすると費用もバカにならない
中心部にある町家は固定資産税も高い
減るのは自然の成り行きかと
>>663
具体的にどういうのを想定してるのん?
俺もてっきりAN/SPQ-9Bみたいな対シースキマーで時間稼ぐためのを想像してたけど違うみたいだし
>>650
大丈夫?どこでも工場理論で絨毯爆撃された国あるよ?
>>659
機関車が動かないならコンテナごと移し換えたら良いじゃない
>>655
ペンギン氏は改2自衛隊で奏でた交響曲の管理人さんで
桜と錨の海軍砲術学校(日本海軍の艦砲射撃)桜と錨の気ままなブログ
の管理人さんとは別人だと思いますが
>>666
たぶん根本解は同志諸国への疎開なんでしょね
戦闘機なら欧州で作って伊で訓練までまでして持ってこれるし、FFMなら豪で建造修理ともできる
同盟ネットワークは中国にはない最大の強み
>>674
日本のことか…
>>674
最初から民間人殺すことを目的としてたからセーフ
>>656
じゃあESが1番上を陣取るのを優先してるから良いんでね?
>>673
いや、基本そういうものよ? >AN/SPQ-9Bみたいな対シースキマーで時間稼ぐための
むしろ装備高さ的にはランチパックよりかは高くにできる(ことが多い。船による)から
よりそっち特化とも言える。そしてランチパックみたく追尾やなんやかや芸を増やさず
捜索に必要な性能のみに限定して容積重量冷却需要を低減することで統合マストに
組み込めるサイズに収める、逆に統合マストの一部とすることで別建て装備として追加
するより全体として軽く小さく収める、という狙い
こいつで探知した超音速シースキマーを迎撃する段階に移行する頃にはもうメインアレイでも
捉えられるとこまで切り込まれとるだろうから、追尾や管制はそっちに投げてとにかく軽くする
なんか上の人含め50kmという数字がひっかかってる感じだけど、あれはあくまで
多めに見積もってもその程度見えれば十分、という小ささの説明のための数字であって
基本はランチパックの(さらに削ぎ落した)同類と考えてくれて桶。ただおそらく
追尾機能やらなんやら不要でかつ軽くしたい分、三面固定の構成になるかと
>>668
え、イランとの戦争で米と湾岸諸国が被った損害は、E-3一機だけだったっけ…?
>>677
皇族方には、ちょっとハワイにでもバカンスに出掛けていただいたほうがいいかもなあ。10年ほど
流石に天皇皇后両陛下には、我々と心中していただかねばならないが
宮内庁の中にも、それなりに
アカの草が入り込んでいそうだしなあ
戦前の皇道派のながれで。
>>682
城を枕にを強要するのなら核弾頭20発くらい耐えるお城を用意してください
>>676
ごめん、両方連絡したの意でち……でっちが日本語だめだめなのばれちゃったねえ……
>>677
中国人といえば法律も守らずアコギな商売を繰り返す地球の鼻つまみ者だが、
ウクライナの越境攻撃で苦境のロシア軍は、過去に中華人民共和国に販売したり現地生産したロシア製兵器を買い戻していない。
それこそ、輸出S-400やその中華コピー品に防空性能が有るならば、プーチン大帝は販売額より高額でも買い戻すビッチ。
つまり、中国にあるロシア兵器とパチモン兵器は、ロシアが買い戻しても戦力にならないレベルのガラクタ……
西側諸国の同盟国・同志国の関係がこうなったらヤバいな。現代ナチス国なども疑似餌を揺らされるとすぐに信義破りするし。
>>684
直接防御で耐えるのは中々難しいので、関節防御(=BMDで迎撃)をもっと強化しましょうねという事にー
筋肉は裏切らないが関節は裏切る
>>688
脂肪は寄り添ってくれる
>>672
白川郷に行ってみたが、古い家屋を維持するのも、重文級の住居で生活するのも、
集落全体がそのまま観光地化するのも大変だろうなと思った。
あれは生活の場に他人がドカドカ入り込んでいるようなもんだわと。
>>690
あそこ、特に防火に関しては本当に過剰なくらい徹底しているのです(一度ボヤがあったのは川の対岸の駐車場の話)
本気の火災対策とはああいうのを言います
聞いてるか首里城
>>689
明日の朝食はスクランブルエッグね
>>686
買い戻すはずって、そもロシアに買い戻せるの?
あと、さすがにロシアへの明らかな兵器輸出に当たるのでバレた時のリスクが大きいと思うんだよね。
>>689
まとわりつくの間違いでは?
>>692
気になってスクランブルエッグのカロリー調べようとしたら
「ノンオイルのスクランブルエッグ」なるブツが目に入ってしまった
なにもそこまでして食べんでも……つか、そこまでしたいと思う人が
はたしてノンオイルで納得できるものなんか?謎である
G26Xフレームが来たので組んでみた。ほぼポン着け可ってのに驚き!
普通に動きます。但しマガジンは自重で落ちる確率は1/2w擦り合わせが必要か。
3Dプリンタ製パーツは初めて買ったけど悪くないね、縞々なのを除けば。あとは耐久性かな?高強度PLA樹脂ってどんなのか判らんし。
>>695
???「うでたまごを?一心不乱にうでたまごを!」
>>697
もちろんだ。
>>695
病院食とかだとクローン病とか潰瘍性大腸炎みたいに患者数何十万単位で治療法がない消化器病を患うと
脂肪摂取制限がかかるのでその辺が厳しい人の食事という面もある。
それだけだと商業的にペイしないので、巷にダイエット食品として並行して売るケースもあるが。
>>683
むしろ00年代までに大学教育を受けた人たちの中でマル経の影響受けてない人ってまずいないと思うぞ
右翼や保守系の思想家を含めてもだ
宗教教育そのものだからなあマルクス経済学。
マルクスのたわ言自体がキリスト教を下敷きにした19世紀のラノベでしかないのに。
>>700
工学部にゃいやせんぞ
>>633
桂川経由の字面を見るたび「ん?桂川町経由?福北ゆたか線の話?」と混乱してしまう福岡県民は自分だけじゃないはず。
>>703
ん?
//x.com/i/status/2077049115113111884
>>702
朝日ジャーナル編集長の筑紫哲也が社内で教祖のごとく崇められていた朝日新聞が
バブル期に一時理系を取ったし、理系のそいつらを何も分からぬ紅衛兵にして筑紫哲也を追放したが、余計に朝日新聞は極左に走るようになった。
結局理系も上司にオルグされるし、スポンサーの鼻薬に誘導されるんよ。
理系エリートも人文学リテラシーの低い人はすぐプロパガンダにやられるからな……
もちろん人文学エリートもすぐプロパガンダにやられるんだけども
>>705
オルグとは別に、必修忙しいのに欠片も進級に役立たぬマル経に入れ込まない
みんな取るなら名前書けば単位でる講義でなくていい授業だからってことじゃない
>>704
やはり自分以外にも居たか。
そうそう福岡には京都(「きょうと」でなく「みやこ」)郡もあるので
そこも経由すれば京都経由という条件も楽々クリアできるんよね。
まあ、確かに、普通のマル経は名前書いて出席して適当にレポート出せば単位が出るよね。
講義として無意味であっても単位は単位だから。
見たかったなぁ…米軍がしっかり一から設計した傑作フリゲート…
もがみ型護衛艦は所詮安物でレーダーちっこくて安いのにまぁ出世なされた
もしかしてだけど、米揚陸艦の方がむらさめ型よりも防空能力高かったりして
>>709
政治的主張に迎合するタイプの楽単は、マル経からフェミニズムに変化したのだ。
>>569
遅レスもいいところだけど、ハドソン研の報告書でそんな箇所あった?
当該報告書における図上演習は、最初に以下の3チームに分けて共通のシナリオを演習した後、戦力配分を変えて再演習を行うもの
そして、「提言」に記載された各表は再演習の結果を踏まえて作られた提案であって、演習に使われた編成ではないと理解していたんだが……
[当初の3チーム]
①従来型戦力:既に開発中・配備中の無人システムを含む、現有戦力の延長線上にある戦力
②小型無人システム重点型戦力:一部の有人部隊を、短距離で使用可能な、または他のプラットフォームから運用される小型無人機に置き換えた戦力
③大型無人システム重点型戦力:一部の有人部隊を、長距離を自力展開可能な大型無人機に置き換えた戦力
(元レポート)
ttp://s3.us-east-1.amazonaws.com/media.hudson.org/(Japanese+Version)+Strengthening+the+Front+Line+Transforming+the+Japan+Self-Defense+Force+for+Twenty-First-Century+Deterrence.pdf
>>713
強化しましたとか言って、例えば25式装備数を2040年までに
1000発に増強提案しますとか書いてある時点で噴飯だからねえ。
2032年までに1500発以上装備するのに何を言っているのだと。
この時点で演習内容もそれ以降の改善提案も現実と剥離著しいわけで。
>>700
経済学部か同系統だけでは
>>711
強襲揚陸艦ならESSM積んでますけど、即応弾は片舷8発ずつなので《むらさめ》以上って事は無いんじゃないですかね
むらさめ型はやる気ならMk.48のデュアルパックでESSM32発まで増やせる
BSだからこそ放送できるのだろうが、これを地上波で流せない日本の悲しみよ。
しかし、ドイツの2030年の国防費は34兆円の予定かぁ。独波がその経済力で通常戦力大国になる一方、英仏は限られた予算で核兵器だけは有することになるから、影響力が分散して内輪もめを起こしそう。
“アメリカ抜き”で?変わるヨーロッパの新秩序/ロシアの兵器を“丸裸”に‥ウクライナ軍の強さとは【7月15日(水) #報道1930】
ttps://youtube.com/watch?v=0EBxMe3_pFM
>>718
ドイツの経済成長はほぼ止まってるんで、果たしてこのまま国防費の増額を続けられるかどうか。
まぁ国債をガンガン発行して賄うこともできるだろうが、それも次の政権次第かなと。
>>685
桜と錨のおじさんは体調不良なのか…。
そういう事なら連絡が付かないのは仕方が無いさ。
別のアプローチを考えながら体調の本復を願うしかないだろう。
(あの人、海軍砲術の権威だけど、自衛業も職種とあまり関係の無い事を
ずっと研究を続けさせてくれるほど「優しい」組織ではないから、何か
知っている、とは思うんだよね)
>>719
平和の配当を一番貪っていた国なので、しばらくは借金できるだけの信用があるし、たぶん続く。
思ったよりも、ロシアの戦時生産能力ができちゃったので。
>>716
シースパロー/ESSMは同時対応数の問題が有るのでは?
むらさめ型、たかなみ型までは応急射含めて3発通常2発だったと記憶 アメリカ/ワスプ両級共即応弾は片舷8発ずつの他にRAM 21連装発射機×2基を装備
ファランクスはむらさめと同じ2基。VLSと旋回式ランチャーの差は有るけど
76㎜/127㎜1門とRAM 21連装発射機×2基ではRAM 21連装発射機×2基の方が僕空能力は高いのでは。
基本的に護衛を受ける強襲揚陸艦と護衛する側のDDとの差が有るし
>>717
同時誘導数が少ないのがネックになるからねえ。新型FFM用ユニコーンに改修して
同時対応数増やすかFFMがESSM対応改修に合わせて対応型FFM用ユニコーン
に改修しないと。あるいはESSM2対応にするか
でもたかなみ型ならまだしもむらさめ型にどこまで改修するかはねえ
お米の国の無人艦はたぶん、ふりだむきゅくらいの大きさが限度でしょ
末妹のクリーヴランドがあやうく進水事故を起こすとこだったんで
内陸の造船所に発注できるのはあのサイズあたりかと
なみ型にぶっといおにんにんが屹立するとこが見たいです…
>>719
EVがコケて青息吐息の自動車産業に食い扶持を与えなければならんので、それなりの投資はするかと。
>>722 僕空能力x←防空能力〇
最低限戦闘機クラスの場合2機がASM各2発の4発に対応すると仮定して
主砲とファランクスで上手く落とせてぎりぎり落とせるかかなり怪しい
空母を増やしている中国相手だと陸上機戦闘機の行動範囲外の洋上でも
改修無しだとむらさめ型、たかなみ型では今後あやうくなるよね。
退役が始まってるきり型早期譲渡が決まってるあぶくま型は
手放すにはちょうど良い条件が重なったかも
追記:全護衛艦に自爆型UAV/USV迎撃用の30〜40㎜の追加(FFMは換装)もしないと
DDはことAAWに限っては個艦防御能力しかないんで、DDGの傘に入るという意味では護衛される側になるが・・・
個艦防空 自分を狙っている味噌に対処できる
僚艦防空 近くの船を以下同文
艦隊防空 艦隊全体に以下同文
って感じだっけ
ドイツは消耗品の補充だけでもかなり金かかりそうなのがなあ
どいっちゅは一番やべーときは市販の乗用車を装甲車に見立てて訓練してたくらいですよ…
アフリカは市販車で戦ってるからセーフ
>>718
素直に考えると欧州合同軍の強化に進むようにも思う
現時点でも仏独合同旅団がいるし、NATOにも独蘭合同軍団があるから、枠組みそのものの実績はある
>>730
1号戦車を作る前くらいの時だっけ。
>>708
朝倉地方と大和郷当たりの地名は丸被りに近いものな
ドック型輸送揚陸艦ってのも微妙な艦種だね。
大きく高性能にしたら「強襲揚陸艦で良くね?」となるし、
小さくして調達コストや運用コストを抑えたら「ドック型揚陸艦と何が違うの?」となってしまう艦種。
もがみ型はマルチ機雷戦フリゲートだし、新もがみ型はその増強版。
しかし、豪州は新もがみ型にESSMをmax96発搭載して防空艦として運用する予定なので、
オーストコリアの絡みと開発費で、個艦防空→僚艦防空→準艦隊防空 へとアプグレドする機材に目処が立つかもしれない。
>>705
個人の知能、知的障害者、境界知能者、学習障害者、情緒障害者、発達障害者の研究が進んで分かった事だけど、
洗脳されたり詐欺に遭いやすい人は生まれ付きの流動性知能とか、非言語的推論能力が低い傾向にあるらしい
丸暗記と受験テクニックだけで大学に入学した似非エリートほど、
共産主義者や外国勢力に洗脳されたり嘘やプロパガンダに引っ掛かって騙されてしまい易いんだよ
>>736
1隻2隻ロットだけど、もがみmax型とか出るんかね?w
例えば「F-2A/Bは旧式のF-16C/Dをベースとした時代遅れの戦闘機だから生産ラインを閉じて調達を打ち切れ。F-2A/Bの調達は税金の無駄遣いだ。」などの主張も、
流動性知能が低い似非エリートほど騙されやすい嘘の一つだね
>>736
海自は新型FFMで隻数を稼いだり艦艇乗組員を節約するなどして、3個水上艦隊に配備する次世代DDXはあきづき型やあさひ型を超える少数精鋭型の高性能艦に仕上げるつもりなのかな?
>>727
艦隊の一員として行動してる時はDDGやF-35Bの援護が期待できるが
海賊対処や武装勢力相手に単艦派遣されたり、タンカーや商船護衛だと
単艦乃至船団前後に各1隻でDDGやCVM無しでの行動が増える事が予想され
それらの敵がジェット推進の自爆ドローンやそれなりの対艦ミサイルを
装備する可能性が高くなる事を考えるとやはり現状のたかなみ以前のÐÐでは
同時対処数を上げる改修無しでは困難になる事が容易に予想される。
個艦性能で見ると改もがみ型で間違いないんだが・・・
水上戦群へ配備される(見込み)となるともう何が何だか・・・>新型FFM
>>737
左翼理論なんて細かいところは勢いとレッテル張りでごまかしてるだけですし、
自分で自分にソクラテス論法でもやってみればあっという間に「いやこれおかしいな」となると思うんすよね
考えているふりをしてるだけで、本当は考えることをサボっているからああいうのに引っかかるのです
>>718
週刊安全保障再び。
今のフジじゃ駄目だろうなあ。能勢さん引き抜いて地上波で流せないか。
よっちゃんはじめ下手な軍事評論が逃げ出しそうな人がゴロゴロしてたし。
何人かここにも潜んでいても驚かないけど。
現代的な強襲揚陸艦の源流がヘリコプター揚陸艦なことを考えると航空輸送重視なら強襲揚陸艦、LCUやLCACの運用能力重視ならドック型輸送揚陸艦でええんちゃうか
リンク16を積まないF-2は旧式機材
もがみ型護衛艦、RAM2機欲しい
全周防御と球数が
>>726
なるほど
他の方が言われたように《あめ》型へのデュアルパック、《なみ》型へのクアッドパックは出来れば欲しいとこですね
DDXが形になるのはまだ先の事なんだし…
>>558
おーこわ、そんな公務員マップみてーなの整備される前に定年で逃げ切りたいところだな。
>>741
> 海賊対処や武装勢力相手に単艦派遣されたり、タンカーや商船護衛だと
> 単艦乃至船団前後に各1隻でDDGやCVM無しでの行動
冷戦下で云えばO.H.ペリー級に相当するニッチだけに、同時対処数よりも防空エリアの広さが要求される説。
FCS-2イルミネータをそのまま使用してSAMだけ国産品の長射程SAMを載せる方がスマートなんちゃうか?
>>746
結局積む事になったからよぉ
>>749
やっぱり弾数と対空砲門数なんでねえの?
今のイランのあそこらへんに1隻ないし2隻でしばらくとどまれ。と言われたらどのようなおふねが理想であるか?という思考実験。
原油タンカーが通る「マラッカ」の代替ルート確保へ、東南アジア「急所」5海域の海図をODAで整備
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/d04631ce3680224a7465026aab4f0fee0ef4fd5f
マラッカ/バシー海峡ルートの代替として、従来はロンボク/マカッサル海峡ルートが想定されていたが、それに加えてスンダ/バラバック/スリガオ海峡ルートとオンバイ/モルッカ海峡ルートも使えるように海図を整備するみたい
ttps://i.imgur.com/MUwHZbd.jpeg
仮にESSMがblock2になればFC照射は発射前の一瞬になるから同時対処数は上がる筈
>>751
海峡通航中の艦隊防空???
ソレは、もはや防空の前に選択肢として敵性沿岸地域を焼き払う方を追加させてくれよ。
何なら、そもそも敵性沿岸地域を焼き払うのはガチもんのCSGとか艦隊単位で実施すべき大作戦やね。
正直>>741 シチュエーションってのは南シナ海とかフィリピン海で中共ミサイル艇とかに奇襲される想定やろ。
外務省、大学生のロシア派遣再開へ 侵攻で中断も「人的交流は重要」
ttps://www.asahi.com/articles/ASV7K238ZV7KUTFK013M.html
野党はもう終わった皇室典範改正や国旗毀損罪よりこういう話を取り上げろ
憎い憎い高市政権を叩く絶好の機会だぞ
>>755
露西亜敗戦後を見据えてとか?
負けたら解体じゃなかろうかね露西亜
>>756
それよりは外務省内のロシアンスクールの空気を読まない巻き返しの線と違いますかねえ…
戦場体験学習と称して前線送りになりそう(偏見)
ロシアが負けたら周辺国に食い荒らされそうだな
>>749
O.H.ペリー級の派生型のアデレード級やG級フリゲートは近代化改修
でMk.41 VLS追加してアデレード級はSM-2の運用に対応改修もしてるので
それは否定されていると思われますが
>FCS-2イルミネータをそのまま使用して
電波水平線以上に連続波2個、2発では23式SAMや新艦対空誘導弾(能力向上型)載せる
意味が無いのでは
冷戦下と現在そして予想される近未来では状況が違い過ぎて比較は無理と
思いますが。
FCS-3全体が大きすぎてあきづき型DD以上にしか載らないから、X帯のOPY-2を開発して
もがみ型FFMに載せてA-SAMまで対応するのだから、FCS-2のアップグレードはOPY-2でないの?
FCS-2最小のはやぶさ型PGサイズだとOPY-2はちょっと無理かもしれないが。
米帝とのライセンス交渉という無理ゲさておいてもアンテナ載せ替え電子機器どころか船体組み換えレベルの大改造必須なのよなぁそれ>VLS追加でSM2搭載
後現状のホムルズタンカー攻撃は斉射でなくて少数をケチりつつ撃っとる感じなので同時誘導数妥協してもナイよりはマシかと
問題は軍艦相手に本気出したら飛んでくる桁が跳ね上がることやけどさ
>>733
…実はつい15年ほど前にも有ったんだわ…<装甲車見立て
ロシア連邦が解体した場合、一体どんな単位で分離独立するのだろうね、
連邦管区は、プーチン政権に依るものだから、真っ先に有名無実化しそう。
それか、中華統一のノリで内戦するのか。
何なら箒の絵を黒塗りにして機関銃と誤魔化してたゾ>ちょい前のドイツ
ttps://www.newsweek.com/germany-cant-explain-use-broomstick-instead-guns-nato-exercise-307902
>ドイツ、NATO演習で銃の代わりにほうきを使用した理由を「説明できない」 2015年2月19日午前7時47分
自動車ネタはコチラ
ttps://www.express.co.uk/news/world/1234812/germany-news-eu-brussels-german-army-nato-puma-tanks-donald-trump-jens-stoltenberg-canada
>ドイツ軍兵士が装備不足のため自家用車を戦車として使用せざるを得ない状況に追い込まれ、ドイツは恥をかかされた。
>>743
知的な遅れ有りの方々は自力で正しく思考や分析をしたり矛盾点や問題点を見つけ出す能力が最初から欠如しているからこそ、
トラブルを起こしたり検査に引っ掛かって境界知能やアスペルガー障害などの診断が下されるのだと思う。
生まれ付きの知的な遅れや脳機能の欠損はどうしようも無いので、組織に入って来たら権限のあるポジションに就けない対応をするしかありません
改もがみでデュアルバンドレーダーとかできんかな
せっかく買ってくれるんだから
どっちにしろオートタレットが少なすぎる。
北ができるかできないかは別にして、ガンに興味を向けたのはけっこう真面目だ。
ロシアとチャイナにつながってんだから、AKに電子レーダー乗せすればいいのに。
>764
生産力的にモスクワとサンクトを根拠地にする軍閥と、それ以外の地域の軍閥の差がありすぎるからなあ。
>>769
ドイツ軍侵攻から疎開してきた軍需工場が、未だにウラル、シベリアで操業しているから、下手に人口が多い地域よりも、ウラル、シベリアのほうが早期に混乱を収束させて、モスクワに対抗し始める可能性もあると思います。
>>768
北の方だとそもそもの電子機器の生産量がクソ雑魚ナメクジなんで……
パンダ産S300の孫コピーしてるけど開発開始から20年以上経っても数が揃ってない有様臭い
>>767
13DDXレーダーの開発では既存艦艇へのバックフィットが考慮されてるから、将来のアップグレードでS/Xバンドレーダーに換装されるかもしれんね
もがみ型ってディーゼル×3で発電機の出力は大きくないイメージがある(実際のところは知らない)けど
新型FFMは変わるんかな
>>752
スンダ海峡って、あのクタラカウ火山が有るし、火山活動のせいもあって16mくらいしか水深が無いし、海底変動も激しいとか
抜けた先は結局南シナ海だしで、対中だと余り意味が無さそうなんだがな……
ロシアの周辺部って切り取る価値あるんやろか?
一番切り取りそうな中国はシベリア取るかもしれんけど
ロシアと言えば兵站攻撃という事でワイルドベリーズの倉庫大炎上で大騒ぎになってるな
モスクワの空がまたまた黒く染まったとかで
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%99%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/d57364a8d07fa63fa992f1158cbb25c1cf004211
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/20d2ac0ae7758ac5739968c20391ef8da6e76771
正直ロシアの電子商取引関連の倉庫で軍需品紛れ込んでないとこなんて無さそうなので
今までの民間施設報復も相俟って幾らでも兵站攻撃口実で燃やされそうだ
>>775
今石油が足りない中国は、領土欲と相まって切り取ろたいかも(掘れるとは言っていない)
>>776
以前にアスクルだかの物流倉庫が燃えた時もそうだったけど、何が有るかも分からん物流倉庫はよく燃えるし、明らかに健康に悪い黒煙を大量に出すよね
ただでさえ貧弱極まりないロシアの流通インフレ
実際口実は幾らでもみつけられるだろうしモスクワやサンクトペテルブルク、それにウクライナ最前線行きの品物沢山有りそうな南部の倉庫は片っ端から燃やしてやるべきやろね
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b50b1afb6b6a89963a593e5ed2090d18af54e609
ウクライナ、国防相に続いて軍総司令官まで解任検討…なんか本当にゴタゴタしてんなあ
限界なのかそういう査定をする余裕が出てきたのかどちらなのか
>>780
退任する国防相と軍総司令官が対立してたとか
国防相がなんか一気に軍を改革しようとして色々あったらしい
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a99ef95ebc728c5fe51a41d3cc4c42e5b6eee4a2
まあ、国内で国防相解任反対のデモが頻発したから喧嘩両成敗でやり過ごそうとしてるようにも見える
あちゃー…
イランの攻撃でヨルダン駐留の米軍兵士2人が死亡 1人が行方不明 イラン攻撃後の米兵の死者は16人に
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/830bf0a1727775cce4353858a2acbdc1e3d34648
中国のここ最近の人為的なダム放水は何なのかと調べてたらこんな法律が
昨年に合法的にぶちまけられるよう法律できてたのね・・・
ttps://www.gov.cn/gongbao/2025/issue_12146/202507/content_7030982.html
立憲は言うまでもないがタマキンも完全中国側だなぁ・・・
ttps://mainichi.jp/articles/20260717/k00/00m/010/490000c
お早うございます
外気温25℃です。
曇りのち晴れですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>783
そもそも自民党政調会長は閣僚じゃないので、国会での審議に対して義務など負っていないのだ。
何所に行こうが自由で他党からアレコレ文句を言われる筋合いは無い。
野党は道理を弁えない難癖が多過ぎる。
ウクライナの場合利権争いもありそう。
デモ参加者はその利権者かも知れん
>>777
ロシアは知らんけど、日本だと梱包の段ボールやビニルとかが焚き付けとして効果的に物品を燃やしてくれるのかも。
出かけます。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
国会には政党間のやりとりは同格同士で行うプロコトルがあるようだから、政調会長がいないと困るというのはわからんでもないのだけど、外交プロコトル同様一見してわかりにくい(専門誌くらいでしか伝えられもしない)
東京大空襲で2000トン爆弾くらった、今どきの安ドローンが1トン弾頭として2000発+各種弾道弾、巡航ミサイルが1日に相手をせにゃならん数だが・・・
やはり相当程度機関砲に依存しないとどうしようもない数じゃ無いですかね。
40mmCTAの海用を今から作ろうよ。
陸の対ドローン用対空機関砲はそのランクになりつつあるな
榴弾の空中炸裂とEMP弾頭の合わせ技で面制圧する方がいいのではないか?
シーガーディアンを可変翼にしてストライクA-10心神にする
曇っています。
蒸し暑いです。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>783
合法的にぶち撒けるというか、遊水池予定区域からの転退を最低限の補償つけてどんどん進めろって法じゃん
ハザードマップ未整備だから、浸水地域を見てから退かすんだろうか
>>791
40mmCTAはもう英仏が作って実用化しているから、今から作るなら50mmCTAの方ではと
米陸軍の次期歩兵戦闘車の主砲は50mmらしいし(35mmブッシュマスターのボアアップ版だが)、CTAで弾薬がコンパクトになる分強化してフルスペック(砲弾重量2kgで1000m/s程度)のヤツを作ってメタろうぜ
陸は勿論、護衛艦の副砲や大型巡視船の主砲にも採用して、57mmボフォース辺りの需要も取り込もう
>>796
遊水地は国務院の方で決定するみたいだね
補償額に不満がある場合の異議申し立て機関が無さそうなのが気になるが、あちらは農地の持ち主は農家じゃなく国だものな…そりゃこういう政策では強気に出られるよね
>>797
相互運用性が無いと量産化による規模の経済が作用しないから駄目です
>>790
安ドローンの弾頭重量は50〜100kg程度が主流で、それ以上の弾頭重量だと航続距離を大幅に犠牲にしてるぞ
ウクライナの場合、弾頭重量50kgで射程1000kmのヤツが、弾頭重量160kgに強化すると射程190kmとか
弾頭重量1トン超えともなると、安ドローン扱いされてはいるが実態は超大型ジェット巡航ミサイルなフラミンゴとかになるぞ
本邦の場合は間に海があるから、可能な限り洋上で迎撃して落とせるし落とすべきだから、機関砲の出番はあまり無いだろうと。都市重要施設の最終防護や部隊防護だろうかと
本邦だと中国大使館とか在日華僑とかが飛ばしてきたりね
>>796
一見すると中国にしては治水を考えた上でのマシな法律に見えるが
農業以外の営業損失は?事業用資産の補償は?
借家人の保護は?独立評価機関の参加が任意?
798も書いてるが不服申し立てや再査定の手続きは?
保険制度や物価変動にどう対応するの?
国家補償なのか行政補償なのかどっち?
って感じでね・・・
というか浸水してる土地って元々遊水池だった場所をダムできたからって農地転用した場所な前提じゃないのか?
法に書かれてなきゃ邪悪な転用される?
もともと地上げ屋気質な中国じゃ金出るだけマシかも?
まぁ普通に考えるなら恣意的運用しちゃうよね・・・特に地方なら
>>801
その手の奴は小さいマルチコプターでのテロ攻撃になるだろうから、ジャマーやHPMにレーザーや短30mmチェーンガンなんかで対処するクラスだろうかと
少なくとも、戦略爆撃用途というほどの物量は難しいかと。成るのならばその時点で負けも同然でしょうし。何ならドローンに積まずに車や大使館ごと自爆する方が効果的まであるかと
>>805
国内、市街地でドローン撃墜のために警察以外が発砲したら警察にタイーホされそうで怖い。
あと外れ弾で被害が出たら何故かドローン飛ばしたヤツでなく発砲した人に損害賠償請求されそう。
なんなら落ちたドローンで出た被害でも損害賠償請求されそう。
>>800
L90残しときゃ良かったなぁ。
>>806
陸続きじゃないからクァッドドローンみたいなちゃちなやつはほぼなかろう。
シャヘドみたいなのを狩猟用散弾銃で狙えるか?無理じゃね。
>>800
海の上こそ流れ弾気にせず機関砲ばら撒き放題なんで、
それこそ宇露ともやってるヘリやプロペラ練習機から軽機関銃で撃墜まであるだろうからなあ。
地上機関砲という意味では本邦はもうレーザーが実用段階入るのだから、
レーザー兵器の大量生産を一刻も早く行うのが先決だろうし。
>>808
海胆の人の元レスは、日本国内の大使館や華僑が飛ばしてくる想定だから普通に陸続きやろ
陸地に127mm速射砲を据えよう
>>809
イスラエルの迎撃レーザーは残念な出来だったけど、戦訓はフィードバックされてるのだろうかな
バラの部品で輸入されて国内で組み立てられる的な
有事となれば大使館は閉鎖されて外交官は出国ってなるんだろうけど
大人しく出ていくんですかねぇ?
最後っ屁でテロしてくるとかないかね
>>812
イスラエルのレーザーがダメだったというのはフェイクニュースだと
イスラエル政府直々に否定していたのでは。
大谷さんなら投球でドローンをバッタバタ落としそう
>>809
高高度はレールガンかね
高度が高い目標への対象順だと下記かな
ミサイル
レールガン
大口径火薬砲
小中口径火薬砲/レーザー
高高度の巡航ミサイルやシャヘドが多かったら大型の迎撃ドローン作って鴨撃ちさせないといかんな
>>802
毒蛇が逃げ出して咬まれるも追加で。実際に今年起きてる
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/bb7feae4660a6e9cd0ea38c1c809a1a104f92110
台風直撃「村がのみこまれる」 ダム決壊…毒蛇“脱走”も 中国
>>808
ウニの人の「大使館や在日華僑が飛ばしてきたら」というのに対するレスなので
ホビードローンによるテロを想定してたった。分かりにくかったね。
個人的には落とすこと自体はさほど心配してないんだけど
(最初は上手くいかず被害も出るだろうけど、すぐに対処できるようになるでしょ)
ドローン撃墜に伴って発生する被害への警察の対応や法的対処、
そしてアレな人々がそれを利用して社会不安を煽ろうとすることへの対処が心配なのよね。
ドローン等で被害が出るたび「自衛隊は役立たず!日本は負けた!オワタ!」と叫び散らかすだろうし
米騒動やナフサ騒動を見るに、世間はあっさりと扇動に乗りそうだから。
個人的には普段から違法ドローンは容赦なく撃墜するようにすれば
ドローン撃墜とそれによる被害が日常化して騒がれなくなって良いのでは?とか思ったり。
レバノンだかどこだかのアメリカ大使館の屋上には、艦艇用CIWSが設置されていると聞いた。
そんで、使われる放談も命中せずにある程度飛んだら自ら破裂して落下時の被害を最小限に留めるんだと。
よく考えられたものである。
>>817
まあ高高度飛べる巡航ミサイル類なら戦闘機とAIM-9出してもペイするしね。
ジェット化してない安価なシャヘド類なら迎撃ドローンも選択肢だし。
何時までもドローン対策をしない政府に危機感を抱いたグループが
平和ボケの状況を一変させるために軍事的茶番劇を思いついたり
思いつかなかったり
日本企業が大いに携わった越ホーチミン地下鉄。
社会主義国らしく?駅のホームがデカいが、設備、車両はもろに東京メトロで、金がある東京メトロ(と営団地下鉄)はこんな感じだったのかと思わせる。
ttps://youtu.be/P7WJELFcGdI?si=IFnacyuEOZgcGye_
>>822
無人飛行船はドローンと呼べるか否か
飛行船でも原義のドローン(無人機)そのものでしょ?
最近になって「ドローン=マルチコプターという用法」が爆発的に増えまくって他の用法を上書きしてしまってるだけ。
>>819
国内からのホビードローンテロなら、それこそ警察の責任じゃん。野生動物が暴れているとかじゃなくて、明確に人為的な犯行なんだし。防ぎきれなかった時に無能と非難されるのは、自衛隊じゃなくて警察の方でしょ。
まあ、余りに規模が大きすぎたら自衛隊を呼ぶ事も有るかも知れないけど、その場合は法的に明確な権限委譲が行われるから、ドローンを撃ち落としたら逮捕なんて真似は出来ないでしょ……。
現在の警察の挙動(獣害や熊対策ですら責任逃れに終止)からすると、
組織防衛と責任逃れのためにどさくさ紛れで自衛隊非難するんじゃねえのかなあ。
>>827
誰が耳貸すんですかそれ…
>>826
警視庁とか、大規模警備になれているところは、業務用ドローンぐらいまでは対処できる
装備を持ってるようなんだけど(あんまり情報公開ないのが難点)、地方の警察だと
この限りではないかも。
この手のパラミリタリー分野での対処は、お左翼様大激怒の国家警察が必要かな?
組織外の人間がどう思おうと組織内でヨシとされている事に邁進できればそれでヨシ主義なんじゃ?
>828
パヨまみれの法曹は片棒担ぐでしょ? あと「騒ぐネタができさえすればむしろ被害が広がることを望む」マスゴミ共。
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8da4accdba81267c67735a1670691f80a8d6ffac
ドローンを一括で大量調達しても必要な時には旧式化している可能性が…という記事
>>833
戦況に合わせてすぐに開発、すぐに生産、すぐに前線に輸送…
確かにそれが出来るのが理想ですが
>>802
そんなものはない。
で済む話よ。
>>833
新型を十分な数作るまでの間のストップギャップは必要だし、一定量の備蓄は必須だろう。
それこそ、必要な時に生産する能力を維持する為に普段から生産しないといけない。
>>806
当然そうなるぞ。
首都圏一千万人が叡智の光で焼きす尽くされる間際であってもブースターの落下を許せなかったんだから、
実際に被害が出たかどうかもわからんドローンの迎撃で損害を受けるなど許容できることではないだろう。
>>829
中華版スパイダーウエブ作戦を警察は阻止できるかね
>>826
いやだから警察以外が何らかの方法で迎撃してその結果損害が出たら、警察が自分の失策を
棚上げしてとっ捕まえに来るだろってはなしよ。
>>829
安倍の暗殺を一見ど素人の山上がやすやす成功させるとかね。
生産設備を維持しなきゃならんって話ですな
ウクライナの生産体制こそケーススタディになるのか
>>833
まず、大量に調達、保管、輸送、使用、改良といった、運用ノウハウを得ないと行けないのだから、初期に調達したものが旧式化するのは当然なのだ。
あと、多少ハードが老朽化しようが、ソフトウェアの更新でそれなりに改良できるのでは。
>>837
ブースター落下にケチを付けたのは警察じゃなくて秋田県の有権者(の一部)ね。
あと、あの件に関しては説明会で居眠りしてた防衛省職員側にも悪い点は有るし……(活動家の無理強いで過労だった可能性もあるけど……)
警察はむしろ中国に協力してドローンの隠し場所を提供したり自衛隊ベースの警戒活動を妨害する側でしょ
なにしろ中国が勝った後で統治を委任される気マンマンなんだから、権限があるうちに点数稼がなきゃ
>>844
反警察としては意味不明すぎるし、仮にそうなったとしても、怪しい工作ができそうな上層部は大抵数年経てば粛清されるのに……。
>>833
まめたん研究分室でやってたやつだ!
それはそれとしてドローンってどのドローンだよな記事に読めるが
LUCASとかなら平時から量産備蓄しても対抗難しいしね
>>823
電車のシートがプラスチック製なところ以外は、日本の地下鉄と変わらんな。
ロンドンやパリの地下鉄よりはるかに近代的で快適そうだ。
すくなくともエアコンはしっかり完備してるだろうし。
陰謀論で脳が壊れた子、ですが民にも結構多いわね
荒らしが金もらってるとガチで信じきってる子も居るみたいだし…
>>847
車両は日本と同じだし、FeliCaを使っていたりと、かなり近い。そして、防空壕にはあんまり使えなさそう。
座面は、衛生面や管理を考えると、プラの方が便利そうではある。日本もいずれプラになるのかの。
ホビードローンでも送電線攻撃するくらいは簡単に出来ちゃうし
防げないでしょう
昔からやで
海外の車両の座席があんな感じなのは
理由は清掃のしやすさからやろな
>>836
改良し続けて性能向上目指せるような拡張性はある程度必要かもね
いやどう考えてもあんな金額で雇われるわけねえんだからあれは嫌味だろう
そんなのわからんでどうする?賢しらぶっても実はバカで〜すと言ってるようなもんだぞ?
>>853 は>>848 宛て
人工無能が増えてるねぇw
最近msnでもヤフコメもどきを始めて
文体から何から20円の完コピが出現してるのを見つけてニヨニヨしてる
>>854
語調がガチすぎるのよ
ずっとその概念にこだわりすぎだし
ネタというのは適当なところで下げないと腐るだけ
>>848
だって、そうでも思わないと
ガチの趣味であんな真似をしている本当の意味で救いのない輩って事になっちゃいますし…
>>852
デジタルセンチュリーをUASでやることになると思う。
>>814
無人遠隔操縦民航機に木亥積んで送り込んでくるまである
>>848
このスレなどでディスカッションして、新しい知見を求める前向きな人が多い中で、
外部から教祖様のお気持ち見解で説伏しようとする傭兵類は話を聞く気が無く目立つから仕方なし。
先の大戦でも陸軍と海軍で戦争する片手間に米帝と戦争していたなんて揶揄されるぐらいだし官僚組織の宿痾ともいえる
>>860
超限戦(なんでもあり)って自分から言っちゃってますからねえ…
あと日本相手だとDay1に通勤電車を一斉に止めるのもやってきそう
たぶん、ヤフーニュースをハックして、偽ニュースを流しまくったり、SNSを中途半端に使えなくしてみたり、人民解放軍が九州に上陸するAI生成動画を流すよ
対抗して最先端物理学を用いた超弦戦を展開
>>822
関孫六の偽物を持って市ヶ谷にお茶しに行くんです?
芥川賞も取れてないし私には無理だ
>>842
民生品の大量消費サイクルを普段から回しておいて戦時徴発
デュアルユースで設計で炸裂弾頭をすぐ取り付け
戦争の形に合わせて設計変更って流れになるのかな
民間船舶のように普段から物流に組み込む必要があると
三島に反感はないのだがあの最後はパフォーマンスを超えるものではなかったね
>>822
言い出しっぺの法則
???
ドローン対策を要求してるんだからドローンを使うに決まってるにゃろ
テロで国防体制の変革を求めても金にならんでしょう
麻薬とCOCOM違反の密売組織に道具売った方が儲かるし
レバノンに亡命する準備でもしてから株価操作の商談持ち掛けて現金確保してからじゃないと怖くて出来ない
ドローン組み立て部品と農薬揃える金でアルファード買いますわ
>>833
改良・調達を「し続ける」必要があるわね
計画的に少数ずつ調達し続けてきたマネジメントはむしろ日本は得意なんじゃないか
とはいえ無人機の時代のその1段階ずつのボリュームが大きくなると
大量生産が重視される時代になるのか
どっちになるのかよくわからん
戦闘艦にディーゼルは対潜軽視で安っぽいイメージが…
テラドローンはウクライナのドローン企業を子会社化したし
戦場の生の教訓をリアルタイムで反映させるという点では期待できる
軍事関連コミュニティーで、
「勤勉な無能と境界知能の関係」とか、
「勤勉な無能と発達障害の関係」などの話題が盛り上がらないのは何故?
古今東西、
頭の悪い為政者や軍関係者が誤ったロジックや思想に基づいて軍事作戦や防衛政策で大きな間違いを犯す事はよくある話しなのだがね
>>849
ベトナムって旧宗主国がフランスだっけ?
ベトナム人に「ホーチミンの地下鉄や、パリの地下鉄より進んでるよ」って言ってあげたら
喜ばれるだろうか。
>>848
「金をもらっていない」と証明するのは大変に難しいでおすし
そういう場合は、
「まー、そういう場合もあるかもねー」と適当に受け流しておけば良いのです。
1941年に米国ルーズベルト政権が日仏関係をネタにして対日全面禁輸を打ち出したら陸軍も海軍も政府もキレた。
金と経済と未来を奪われたら勝ち目がゼロでもぶっ殺して報いるのが日本の奥ゆかしさよ。
>>877
いわゆる「無能な働き者」って存在は、決して本人に悪意があるわけではないから対処に困る。
本人としては必死に考えて良かれと思ってやってることも多いだろうに、それが結果的には全体の脚を引っ張ることになる・・・
本人のやる気を維持しつつ、いかにして全体の成果に結びつけるのか。
中間管理職としては永遠の課題だな。
ルー…
>>877
別に発達や境界知能でない、ただ普通に頭がいい部類の人でも、ちょっと条件が噛み合わなかったせいで残念な結果を出力してしまうというケースが大部分を占めている気はする
>>880
これも陰謀論になっちまうかもしれんけど、膨れ上がる債務の実質的に目減りさせるために、
米政府が保有している金塊の評価額を一気に引き上げるって話もちらほらと。
実際、過去に米政府は金本位制に近かった米ドルとゴールドの交換を突然一方的に停止したこともあったし、
その気になればなりふり構わず債務の圧縮を図るだろうなー、とは思う。
>>883
だからこそ、日頃の「すり合わせ」とか「コミュニケーション」が重要になってくる。
お互いに悪意がなくとも、最初のちょっとしたボタンのかけ違いが放置されて「コレジャナイ」ものが出力されてしまう。
>>877
まあ多少頭が悪くても有り余るリソースがあればなんとかなるんで。
>>875
代わりにIRシグニチャや燃費はガスタービンより遥かに優秀なので仮想敵次第。
海自がガスタービン狂いなのは200隻の原潜抱えていたソ連時代の名残なので、
中国みたいに潜水艦が弱い相手で、長距離ミサイルISRを避ける運用が重視されるなら
オールディーゼルだって悪い選択肢じゃない。
>>884
それって金備蓄を進める
反$陣営の中央銀行を潤すだけでは?
軍事分野だと境界知能や発達障害よりも、連携不足や意思疎通の問題による認識のズレによって発生する失敗の方が遥かに大きいから話題になり難いのかな
>>881
うちの会社の場合、絶対評価の1次評価と、部および全体での2次評価(相対評価)の2段階で
最終評価になる制度なので、その手の人はだいたい2次評価での低評価要員ですな。
評価のフィードバック時、個人レベルの目標設定に対する評価と、全体でんぼ位置づけで
説明して、ある程度は納得してもらってます・・・
>>779
いうても2回目でしょ
前は今の駐英大使だったかが総司令官だったはずだし
>>779
喧嘩両成敗で収める方向かの
>>887
対向ピストン機関(という名の複動ディーゼル)がものになれば
ディーゼルの騒音もかなり改善するはずだしね。発電機ごと
ラフトに乗せる実装でCODLAGに使うなら、問題はないかと
ディーゼルもフィードバックもUAVやUGVの話題に見えてくるな
困った
>>889
境界知能や発達障害に起因するトラブル、会社でもせいぜい課レベルかそれ以下なので、
組織としてはあまり表面化しにくいのでは・・・
(おか自とかだと、小隊レベルで閉じそうな気がする)
>>877
境界知能とか発達障害とかは医療の分野なので、そこに安易に口を挟む人はクズか馬鹿だと思う
後段の話をしたいなら組織論で充分よ
わざわざ触るなよ…
上で言われている通りに医療分野の話なので、医療資格も専門知識も持っていない素人の知ったかぶりが許されるお題じゃない。
話題になりづらいのではなく、話題にする理由がないのだ。大人ならそのくらいの分別はつけておけ、という話でもある。
>>609
19800tまではDDで問題ないのでは?
>>899
全長17kmでもデストロイヤー名乗ってる奴がいるのだしまだまだ。
>>900
水雷艇じゃなくて星を破壊してくるのは、ねぇ……。
>>833
弾薬扱いなんだから順次更新するか、煙幕がわりにばらまけばよろしかろ。
>>867
??「曽我の助六が遊びに来やしたよ。 さァて、鬚の意休はどちらにおいでで?」
弾薬扱いということは古いものから国際支援に使われそうよな
>>900
スーパー級スターデストロイヤーは反乱軍側がつけた俗称で正式にはスタードレッドノートってことに最近はなっちゃった
医家がしっかりしないとイカンと言う事か……
いかん
寒気が・・・
暑いからいいか
>>895
石破のF-2生産打ち切りとか、マクナマラのF-111とか、WW1のシュリーフェン・プランなど、
発達障害や境界知能の問題が戦略レベルの大きな失敗に拡大するケースってのがそもそも珍しいので話題になり難いのですね
まとめに1件追加しました。
「正しさ」と現実の乖離
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/-s/ee018c09
行方不明や水難でも普通にヘリは飛ぶのに、なんで登山は過剰に非難されるのだ?
海や川で遊ぶのも「不急不要」だし、致死率は比べ物にならんぞ? その上に、救助費用請求や保険なんて仕組みは山以上に無い筈だし
何ならば、水上バイクとかなんて完全に輩扱いで毛嫌いしているだろうに
>>907
疲れているのでは
(医者の不養生?)
大変だ、海胆センセにペタペタしなきゃ
ttps://pbs.twimg.com/media/G1QHbr-bQAAtOPm.jpg
>>912
ょぅじょ うテープではちよっときついね
>>910
装備や状況判断が問題視されてる
川でもDQNの川流れなど嘲笑される案件あるように、いい大人が舐め腐った軽装で
天候も見極めずに行くことが多い
外人の富士山やバックカントリースキーなど
>>877
ちゃんとした統計と調査の裏打ちが無ければ只の誹謗中傷でしかないぞな
>>911
ttps://kaomojich.com/wp-content/uploads/kuma/kuma_03.gif
米軍が7日連続でイラン攻撃 3人死亡 淡水化施設に被害
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/044f3c2baccc4fd312821fa44b44dbee7a118669
米軍は、完全にインフラ攻撃に軸を切ったな
まあ先に湾岸諸国の淡水化設備を攻撃したのはイランだから、其処で乾いて逝くが良い
>>910
コストの負担者と受益者が乖離しすぎるとそうなる。
データ的には遭難の半分が65以上。
自動車も免許を捨てるシステムが開発された。
若年リスクと反対の加齢リスクが大っぴらに言われないことかなあ。
登山だけは登山歴40年超えの大ベテランとか謎に称賛される。
遭難してる時点であかんがな。
もがみ型のうち何隻がVLS装備型になるん?
シーラム2機にできなかったものか
>>920
全艦用のVLS予算はもう付いていた筈
政府、カンボジア軍を初支援 安保連携、通信機材供与へ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4804bbb7b15113cb38304788b39a53b85e7ab667
>政府は19日、同志国軍に防衛装備品を供与する「政府安全保障能力強化支援(OSA)」の枠組みを活用し、カンボジア陸軍に通信機材を、海軍に警備艇をそれぞれ供与すると発表した。供与額は5億円。OSAを活用した同国への装備品供与は初めて。
>外務省によると、通信機材は陸上自衛隊との交流事業でも活用される見通しで、安保面での連携を強化する。
コータムを出したって事かな?
もしもカンボジア軍の方が使いこなしていたりしたら、もう使う方が悪いって話で確定しそうな
>>922
不評なコータムの明日はどっちだ
使い方が悪いのか出力が弱いのか使える電波周波数帯が足りなさすぎるのか
マニュアル翻訳はAIにお任せ
>>922
もうユーザーが適切なアプデしてなかったと判明してケリのついた話なんだよなあ。
>>922
安すぎるから、イーロン板でしょ。
しかしカンボジアが同志国扱いで良いのだろうか
麻薬と詐欺拠点潰しで警察では協力するだろうし軍隊同士でも握手はしておくべきなのか
>>924
ゲームも工場出荷版だと酷いパラメーターだったりするものね
部隊の通信機器のバージョン管理が出来てないって・・・これからのネットワーク戦どうするんだろっていう
>>926
東南アジア全般に言える事だが、敵だからこそ自分達が妨害方法知っている装備を押し付けておいて
特殊作戦時にジャマーかけて仕事をやりやすくする気では。
>>927
富士通の子会社から腰壊してない奴を適当に攫って軍役に放り込もう
>>928
防衛省ちゃん、そこまで考えてないと思うよw
>>908
「マクナマラの誤謬」
この言葉は、今でも通じる話ダナ
>>927
だから大昔にそういう事していた老害がぶん殴られて解決したって話なんだよなあ。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/cad63627b533abf7e3a4943e67a367e2bba7d633
なお、供与する警備艇のお姿がこちら(バングラデシュ向け)
>>930
省や制服が考えてなくても政治はどうかな?ってのが最近の流れだからねえ。
なんせ政治主導で空母導入どころか海外派兵に核武装へ踏み込みだしているのが現状だし。
>>934
方針決めるのは政治家の仕事ですから。政権が決めたら核武装も先制攻撃もOKになる。
>>917
「同意」はやはり端から時間稼ぎでしかなかったのか、単にトランプが痺れを切らしたのか…
時間稼ぎだったとして、停戦期間中に何をどう準備していたのだろうかね>米軍
海警が水上捜索レーダー付きのSH60コピーを配備だそうで羨ましいのう。
本邦はうみ自はともかくうみ保は、金がないのにチマチマ多機種にすんじゃねえ!値札だけ見るんじゃなく維持費も考えろ!ってzに怒られてるという惨状だしのう。
>>937
そういう文句は機種統一にかかる金をZが出せば解決するブーメランなんだよなあ。
規模が小さければ小さい程にスポットで多機種買った方が安いのは常識だし、
過去にそれを許してきたZに問題があることになる。
この作者はどうすれば現実に立ち向かえたのか_ttps://x.com/i/status/2078804336117973320
試しに聞いてみたいのだが
ですが民の好きな軍歌とか軍の行進曲って何よ?
>>909
まとめ内のレスでも書いてる人居るけど最早その手の連中にとって国民の大多数は敵だしその自覚も出て来てる
その癖ついうっかり国民の求めてない事をするなみたい糞デカ主語を使ったりするのがよく見れるのは
自覚はしてても自分達が圧倒的少数の異常者とは認めれないって事だろうか?
>>940
インガーナショナル一択やろ?
>>942
あそこなら砲兵行進曲の方がよくね?
旋律がいい
>>908
>WW1のシュリーフェン・プラン
WWIIでもほぼ同じプランを採用したドイツ参謀部はいったい・・・
>>944
まぁ、ドイツだし
>>944
そもそも戦略レベルの負けの中での最善手を模索した結果なので。
キーウに弾道ミサイル攻撃 過去最大、40発以上
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/2b15391703c4180ce829af7e67c2fee4ffc024b3
MD能力を持つならパトリオットでなくても良いけどどこも出せない状況だしねえ
韓国「犬肉禁止法」施行へ 葛藤する現場 45年続く犬肉店 生き残りかけヤギ料理
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/d1931da13619b4d75373c9098879e51e779455b3
絶滅危惧種で資源が回復するまで止めましょうなら理解できるが外聞を気にして
の禁止は本当になさけない。本邦の鯨のように自国の文化それも生命の根幹である食を守る事すらしない。
中国製“犬型ロボ”に強まる警戒…台湾も進める軍用化 専門家「有事に備えを」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/cca9e43d8876eac46a84b90c3f72785bc399547e
要注意です罠
NATO首脳会議、専門家が語った本音 英国軍事力の厳しい現実「増やす。それでも足りない」
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/718695880d79e3a8bf724dbb6dfb0f589603e4c0
次の首相も当てになりそうに無いのがねえ
英鉄鋼国有化に中国側猛反発「公然たる強盗行為」 法的措置の構え
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9dc6a7bc10b605f3d751ca31b2a0340494d66825
これは良くやった
イラン国内に広がる分断、強硬派は現指導部が「クーデター」を画策と非難
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/2a261a80eb8df669f3ae0ca98b9376d9a1a564f2
さてどうなるか
スウェーデンで激増する「子どものヒットマン」日本の闇バイトに酷似した“巧妙な手口”と刑事責任年齢引き下げの抜け道
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7c09bd8b7047d27b8555062df3abd949ec9c3b05
>スウェーデンのヒットマンは小学生だらけ
移民や難民(偽装含む)をクソ甘く受け入れた結果ですな。本邦も他山の石としなければ
ドローン迎撃任務中のロシア軍最新鋭ヘリ、味方の誤射で撃墜される
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6d74699b6e10c077ca0fd0978ac6408e158608ad
>こうした誤射はこれが初めてではない
>今回の事例は、ウクライナがますます激化させているドローン攻撃を阻止できずにいるロシアの>防空体制の問題を浮き彫りにしている。同時に、対ドローン任務へのヘリコプターの投入に疑問>を投げかけるものでもある。
レベルが低下してます罠
>>940
宇宙戦艦ヤマトの主題歌。うみ自音楽隊には官製ささきいさおまでいる
なんで >←がずれる orz
>>940
雪の進軍とトルコ行進曲。
小泉二男が核の話持ち出した件は何かアテがあるってことなのか、はたまた前のめりなだけでノープランなだけなのか……
>>940
国内なら『抜刀隊』か『元寇』
欧州ならイギリスの『ルール・ブリタニア』かフランスの『門出の歌』かポーランドの『ドンブロフスキのマズルカ』
米国なら『海兵隊讃歌』、『リパブリック讃歌』
>>939
負けるのは想定通りやろ
現実味がないと叩かれない様に過去のレコードや史実エピソード合わせで書いてるんだから
>>933
貰う側が使いこなせる装備でないと、無意味だからね。
建ててきた
ですがスレ避難所 その751
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1784465617/
>>941
去年の今頃を振り返るに、人の振り見て我が振りなおせだと思うけどなあ…
>>947
>「子どものヒットマン」
治安維持側も子供ヒットマンを徴募すりゃいい。
>>947
南の犬肉問題点は処理時血抜きがイマイチな手法と肥育された犬のブランド化失敗してることがダメなんじゃね?
フォークランド紛争から凱旋してくる兵士を港で出迎える、ルール・ブリタニアは素晴らしいよ。
軍歌ならゆきの進軍だが、戦時歌謡まで広げるなら愛国行進曲がよい。
>>953
乙おつ
>>953
乙乙乙
>>953
おつおつ
>>954
それ何てGUNSLINGER GIRLあるいはリコリコか
>>955
棒で叩いてできるだけ内出血をさせて苦しませたのが美味しいとされているから
それは無いのでは
>>940
やっぱり抜刀隊
>>940
出征兵士を送る歌とか陸軍分列行進曲だろうか
>>953
乙
>>940
軍歌なら「戦友」、戦時歌謡なら「麦と兵隊」、国内行進曲なら「抜刀隊」、海外行進曲なら「The British Grenadiers」
>>953
乙
>>954
イランが既にやってる奴。
>>959
本当にその処理が美味いのか
重い=うまい な迷信じゃないニカ?
血抜き後に叩くのと比較があるニカ?
羊頭狗肉という言葉もあるようにラムやマトンで犬肉料理作っても美味しくなったって話題になったなら···
ガンスリはメッシーナ海峡大橋がポシャったから負けエンドかと思ってたら
いつのまにか建設計画再始動とか言うからイタリア人良くわからねえなと
>>953
おつつ
中国人からも「日本製は素晴らしいけど、日本企業は海外の環境にローカライズ対応できない」と思われてるのね
ローカライズ対応って昔の日本企業の得意分野だったはずなのに
ttps://togetter.com/li/2722266
>>950
あれが自分の意思で話をするわけないので当然、後ろにはパペットマスターがいる。
いまはちゃんと政権筋の人形遣いがついてるみたいだから日本国としての観測気球やろう。
>>940
抜刀隊(陸軍分列行進曲)と軍艦行進曲
>>967
中国のローカライズなんぞ、街でも糞を撒き散らし現地幼女を積極レイポする支那人民を大量に送り込むだけの人海戦術でしかないぞ。
上記の例でもエアコン工事の人足を暗黒大陸から呼びつけて、その国の建築基準法を無視して勝手に取り付けているだけだし。
本来なら法律違反で捕まるけど、様々な触法行為を無かったことにする特ア賄賂もフル回転。
>>953 ぉっぉっ ぁっぁっ
ウクライナ・豪州も手伸ばす…「韓国防衛産業が教本」日本の恐るべき反撃
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b3e5c9a9fe36f301c398ff8a7ef07446df8bbaed
>改良型もがみ型護衛艦を次期フリゲート艦優先機種に選定したのに続き
優先機種って何やねん、まだあきらめてへんのかいな
>日本関連企業の関係者は(中略)「これまでは自衛隊に供給する
>内需用武器に集中してきた半面、
>これからは海外の需要に合わせる努力と適応が必要となる。
>こうした点で韓国防衛産業企業をモデルとして参考にしている」と話した。
あのなあ何で赤字覚悟で売ったり民生投資と抱き合わせ販売を参考にするねん
架空の関係者って丸解りやんけ
>民生投資と抱き合わせ販売を参考にするねん
当然相手から強要されてのね
新宿西口京王線 調布で降りたら電通大♪
新宿は駅改修で別物になってしまうから西口どうなるんだ
いやいやw冷戦後にヨーロッパやアメリカが兵器製造業縮小しまくってる + 見てるこっちが恥ずかしくなる大大出血サービスで、一次的に成り上がっただけでしょ。
そりゃ自分達で汗水垂らして基幹技術を開発せずに、エンジンはアメリカ、レーダーはイスラエルって感じで技術供与してもらった外国の型落ち技術をいいかんじにガッチャンコして、あとはそれを技術完全開示、契約額と同額の融資、自国産業の切売りで「買ってもらう」だけのただの兵器輸出記念受験の組み立て屋さん、それがK防衛産業とやらの実態。
無節操に技術切売りして、言われるがままに採用国に、韓国の金で製造工場すらも立てちゃうような事をしてる。まあ元々自分らの技術じゃないから抵抗もあんまないんだろうが。
そんな目先の採用という利益ばかりに目をとられて、完全な技術供与と韓国からプレゼントされたピカピカの戦車工場を持った、ポーランドのような未来のライバルを育ててることすら気づかない。
そして、自走砲やmbtやフリゲートみたいな割と色んな国が技術を売ってくれる or 重要コンポーネントは他から買えばいいような"枯れた兵器"の分野では販売数が稼げるだろうが、これが国家の存亡や産業の未来がかかった超ハイエンドの分野では通用しない。
なぜなら、金を積んでも、誰もブラックボックスを開示してくれないから。
現に韓国に作れるだろうか?例えば第6世代機技術の数々を。
韓国にとってはこの前のカナダの潜水艦コンペで貧乏くじ引いたのがドイツで良かったんじゃないかな?あれ相当舐めた条件だったし。
問題はそこまで並ばず取り敢えず手に入る点に限定するなら半島兵器も入り込めるニッチはあるという事である
超ハイエンド品?そんなモンに手を出す前に既存の型落ち品何とかして差し上げろ
>>950
弾道ミサイルと原潜を用意して、通常弾頭だけの方が不自然では
韓国など発展途上国は、先進国から「正解」を奪ってコピーしているだけだから、
物知り顔で解説するマスゴミ人以上の知性のレベルで停まって先がない。
今回の烏魯戦争では様々な戦場の革命が発生しているので、他国から聞いたことを得意げに話して
国内マウントを取るだけのコリアンではリアルに対応が出来ず新兵器では手も足も出ない。
韓国の将来は中華人民共和国に吸収合併されて、世界G2強国の中華奴隷として自尊心を満たすことだと思います。
国内マスゴミ様が中華に憧れて、身も心も校門も差し出しているのと同じ。
>>978
ですがのコテでもおるじゃろその類。
誰とは言わんが
>>940
月並みに玉葱の歌に
通称レッドショルダーマーチかな
>>950
ドイツもニュークリアシェアリングしてるし日本の国民のお気持ち次第よ
ま、報復核の所持は憲法改正出来てからの夢物語ですが日頃からイメージ刷り込み続けとかないとね
ttps://www.youtube.com/watch?v=VacYhCWgfU8
今日のスレスレ
大炎上したワイルドベリーズの倉庫は想像以上にロシア社会の基礎インフラだとか
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/1801bb793c20e09f29bb6fed07d32037d2da03a8
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/cd6de27a226d233ab7337780b478308999e43edb
>>968
小泉進次郎の効能は爆弾岩とかパルプンテの類だから、小泉を操つり人形にして利益を得ようとしても大損害になる。損害で語られる政治家。
それを分かっていない左傾野党やマスゴミや各種団体が、後ろの操り人形ごと進次郎を公開処刑にしてやろうとイキり散らして収拾つかなくなり、勢力を落とす失態の繰り返し。
小泉進次郎は手を出さずにやり過ごすのが被害少なめなれど、我慢できなく騒ぎ出して討ち取られるのがいつものパターン。
それなんて食中毒空母
選挙区横須賀だから防衛政策だと流石に後援会にプランナーいるでしょ?他はうんまあ
>>983
前線のロシア兵も官品じゃ足りない分をこの手の通販で買ってるから下手な軍事目標よりダメージ入ってるって聞いて笑っちゃった
政治家の核武装発言程度でファビョる本邦のマスメディアやテレビコメンテーターは極めてレベルが低い
>>987
>官品じゃ足りない分をこの手の通販で買ってるから
まぁ、こりゃ我が国含めて西側もw
なんかXでもがみ型の評価について話題になってるね
まぁ哨戒防備群に配備されるのがわかりやすい答えだと思うんやけど・・・
それよりも新型FFMが何なのか・・・
お早うございます
外気温26℃です。
晴れですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
「もがみ型は連邦軍におけるジム/ボール説」を推したい。
だらさんあれ弟か
スペインアルゼンチンは0-0のまま後半ATに
ありゃエンソ退場
アルゼンチン1人少ないまま延長突入
これは厳しい
>>990
意外だったのは両用戦部隊にも回されていないこと
色々察せられるところではあるけど、海自もトータルデザインができなくなっているのだろうかね?
アルゼンチン決壊しちゃった
これは取り消しもないやろ
無駄なカードを貰ったせいで、とか言われるヤツ
出かけます。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>996
ってか両用戦群はあくまでも両用戦を支援する部隊で、護衛戦力等を配備して独自に両用戦部隊を編成できるようにはしないってだけじゃね?
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板