レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ですがスレ避難所 その698
-
この掲示板は2ch軍板の「ですがスレ」の避難所です。
規制時や本スレが荒れてるとき、流れが速すぎる時などに、下記関連スレと併せてお使いください。
ですが本スレ出張所part1
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1688994737/
ですがスレゲーム総合スレ61
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1753092586/
【絵】ですがスレ避難所創作総合スレ★10【文】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1710633125/
ですがスレネタバレ話題スレッドその14
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1760978801/
ですがスレ オフ会情報等連絡スレその2
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1420889893/
【名無しさんも歓迎】 朝まで生ですが 【コテさんも歓迎】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1271253409/
この掲示板では個人情報、卑猥な動画、画像の貼り付けなどの荒らし行為を行った場合
レス削除、アクセス禁止になる可能性が有るので注意してください。
ですがスレまとめ
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/
次スレは>>950が建てること。
※前スレ
ですがスレ避難所 その697
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1765720227/
-
>>1乙です
ttps://x.com/shinchan020239/status/2001589603506229276?s=20
-
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|~ ̄ ̄| < >>1殿乙です。
|___震__| ♀ | このスレの皆様に、マゾの祝福を。
( *´∀`).∥ | 皆、マゾモナーになれるでしょう。
/ ~〉†〈/つ \_____
ノ ノ| |.∥
´〜(__),__)
-
>>1乙
FFM用USVの小型クレーンは訓練用EMD回収用だったわ。
訓練機雷の回収は多分無理だろな……
っていうか、FFMだともしかして訓練用機雷回収する能力がない?
掃海艇だと係維機雷用のウインチで回収するそうだけど、FFMにはそんな都合のいいものはないし、
何よりただひっぱるだけではだめで、艦上に収容しないといけないけどそういうのに使えそうなクレーンがRHIB用しかなくて飛行甲板のような開けたスペースに降ろせる構造になってねえ。
-
いちょつ
お米との共同開発がボツったとなれば、M346か国産機かが確定?
-
いちょつ
-
正直国内設計のリソース足りるの?って感じなので本命M346だとは思ってる。双発だし。
次点で国産の可能性もあるとは思ってるが。
T-7AもT-50も単発機だからな……多分無さそう。
-
流石にデマよね……よね?
ttps://x.com/a2ad_nh/status/2001487147589865652
>最近、膨らんだ防衛費を狙って、今まで子ども家庭庁や環境省や経産省を荒らしまわっていたようなキラキラスタートアップが防衛省に来ているけど、
>現代戦も知らないし技術もなく、税金の無駄かつ本気で自衛官の命がかかっているので辞めてほしい、、、
-
ブリとイタに仕事回すためだからね。
ブリホークの後継になればロットも出るからね。
-
>>8
認知戦系は狙い目やでw
何しろ無修正動画も流せて2度美味しい。
-
>>8
簀巻にしてゴミ捨て場に捨てておこう
-
>>8
そこはそういうのが沸いてこないと考える方が変じゃない?
部谷は集めてくる情報だけはそれなりに正確性があるし(ただし自衛隊は時代遅れ、これからはドローンの無人機万能論で結末が塗りつぶされる)
金があれば魑魅魍魎が沸いてくるのは世の習いよ。
ただ装備品レベルなら良し悪し見分ける目はあると思うけどね。AI含めてIT関連みたいに変化が早すぎるものとかは不安だけども。
問題は施設整備あたりの自衛官とかには知識が少ないエリアで科学的効果が疑わしい変なの売り込まれることだが……
-
>>1乙
政府高官「日本は核保有すべき」 高市政権下では「困難」とも
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2025121801106&g=pol
はやくしろっ!! 間にあわなくなってもしらんぞーーっ!!
-
認知戦って第二の淫夢みたいなのを中露とか半島に流行らすのか
-
>>12
ドローンネタに繋げないあたりその程度の知識も無いということなのだろーか
-
>>14
もう西欧も汚染されてるのにやめて差し上げろ
-
補助金を得ることだけに特化したコンサルがたくさんおるぞ。
-
今まで出入り企業をMやKみたいな大企業から地方土建までイジメ叩いてた防衛にポッと出キラキラスターアップが飛び込みでなんかうまい汁を吸えるとは思えんのだが
-
>>13
マスコミ用語で政府高官ってのは官房長官だったかな?
-
現物系でもコンサルとかその下の爆死前提ベンチャーは入って来るからなあ。
高規格じゃなくて介護系とかの低規格っぽい?
youtu.be/mC2ODf0qpt4
-
>>13
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7c175050c486865b3d174a81e6063d9484c5576d
> ただ、実際に政権内で議論を進めているわけではなく、核不拡散条約(NPT)体制との兼ね合いなどから実現は難しいとも指摘した。
-
共同通信だと「安全保障政策を担当する官邸筋」表記
-
岸田元総理のですがスレでの評価って個人的イメージはこんな感じ
・安全保障、外交ではその決断力をもって結構評価される
・内政・人気取りではLGBTや物価高対策、派閥関連で叩かれる
・最後に選挙で勝つために辞任するのかと思ったら、石破総裁爆誕で国政選挙二連敗の引き金を引いて叩かれる
結果マイナス評価の方が大きい
せめて去年の衆院選前に辞めなければ、文句を言われつつも与党過半数は確保できてただろうになってのは個人的評価
-
タイトルの付け方が異常だな
当たり障りのない当然そう言うだろうって事しか言ってない
-
>>1乙
アメリカが台湾に過去最大規模の武器売却を承認へ、8項目合計約111億ドル、日本円で約1兆7300億円
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/1a210a4adbc1dd3aaefeb3a420375df1d03aaef9
(書いたのはJ〇Fの人なので、苦手な人はスルーで)
大陸からの侵攻に対する抑止としては、いい内容ですな。
-
トランプは高市を𠮟り飛ばしてくれた反高市の希望の星だった筈なのに酷い裏切りだ
-
まぁ、動きを見ていると、USAIDとかWokeとかの筋に繋がって、各種利権チューチューしてたのだろうなとは思う
(゚ω。)
-
>>12
AIレベルだと防衛省数年前から研究しまくっているから普通にレベル高いぞ
まあ怪しいのが食いk見やすいのは装備品よりも官舎の設備らへんじゃないかと思う
あそこはくっそ怪しい磁力で水を改質する代物を買っていた前科があるし
なにより装備品と違ってチェックも温いからな
>>27
まあそこらへんが吸いやすそうと思っているの安全保障技術推進制度だとおもってそうだけど
あそこは基本的にガチメンバーしか来ないからよっぽどのものが来ないと普通に凹られて門前払い食らうと思う
-
>>28
ソーラーのエコ電気買ってます!に半ば騙されてるしなあ、、、
軍事基準で弾かれたディーゼルやガスタービンを使って自家発電と熱供給してます。ぐらいやればいいのにw
-
>>897
隠れ蓑だし。
あくまで一応持っとくかーで新規開発するやつ
開発名義はイギリス
-
>>7
F-3開発の手隙を使うぽいから
余裕であるぽい
cpuの電子機器とかF-3と共通化することで製造コスト削減とかもはかるんじゃあないかなー
>>28
中華製のモバイルバッテリーとソーラーパネル?
-
>>31
意外と嵌りやすそうなのが安眠できる寝具と称して変なもの買わされること
なにせ主観でしかないので騙されたということすら気づけない可能性あり
-
中華ソーラーはたぶん電子戦装置
あと、バレたときは自爆して山火事を起こす機能もあるはず
-
刃物前提。
型の合理性を分析。
タップで決めるより刺されないで有利を取るまででいい。
高負荷でも動き、決して諦めない。
やっぱメリケンも軍とスポーツ関係はわかりやすさで侮れないところがある。
youtu.be/lOvFEfYeWAs?
-
>>8
そもそも豚煮クソだって断面が違うだけでスタートアップの亜種みたいなものじゃないかw
-
なんかやけにbbxくらうな・・・
-
@May_Roma
フィンランドのあの目をびろ〜んとやってアジア人羽目が細いとやるジェスチャーは、はっきり言って、
アジア人は魚臭い(これは性器の臭いがするという意味)、アジア人は低能、アジア人は醜いという意味なのですよ。
皆さん。ただの冗談じゃないんですよ。戦時のプロパガンダと同じなんだよ。
ttps://x.com/May_Roma/status/2001431767463416236
「アジア人はサカナクション」(空耳
それはそうとして、「性器の臭い」なら欧州人はチーズ臭いんとちゃうんかい!
-
ナポレオン「ジョセフィーヌ、今晩は勘弁してくれ」
-
>>23
本人が政争下手なのに大好きなのも評価落としてる原因よぬ
外相とかやらすと良い仕事してたんだが…っていう牟田口めいた講評になっちゃう
-
>>13
何発かぶちこまれたら意見も変わるやろ。
-
>>21
NPT体制が露中から日本を守ってくれる訳じゃないからなあ。
-
>>37
で、本人たちは客観的な事実を述べてるつもりだから、なんで非難されてるを理解できない、とw
-
>>37そんなのいちいちご注進しないでもいいよ露痰
-
>>1 乙
ttps://x.com/Charlemagne2007/status/2001158854856573155
つよい(確信
-
さてこれで日本は公式に吊り目ジェスチャーの当事者として中韓と共闘する事になったわけだ
-
>>45
三者三様で殴ってるだけで共闘ではなかろ
-
だから問題ないと言うわけじゃないが、本人たちはアンチ「ポリコレの言葉狩り」
みたいな文脈でやってるらしい。
-
>>32
そしてその抱き枕に慣れた隊員達は屋外訓練でも持ち歩く様になるという
-
お早うございます
外気温2℃です。
晴れのち曇りですか。
\__ __________________/
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
出勤します。
\__ __________________/
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
そもそもフィンランドはポリコレとか意識高い系国家じゃないしウクライナやベラルーシみたいにロシアの影響下でマチズモ的な父権国家らしいぞ
要するにポリコレや意識高い系とは真逆
-
>>46
中韓との共闘なんてものはむしろマイナスにしかならないので、あくまでも日本は日本でフィンランドに
筋が通った決着を求めるだけなのである。
それが出来なければ事ある毎に「レイシストの分際で人権なんて口にするな」という扱いをするだけになると。
ちなみに過去のフィンエアーのCAによる人種差別的扱いにも注目が集まってきているので、そっちの方には影響が出るかも。
-
フィンランドは差別が少ない国ランキングの最上位クラスだからこそ大炎上しているという側面も大きい。
これが最下位クラスの国なら「元々そういう国だしね」という扱いで、ここまで炎上はしていなかっただろう。
差別が少ない国じゃなくて、差別の自覚がない国ランキングだったというオチで、
この手のランキングがバイアスまみれの信用できない代物である事が証明されてしまった。
-
>>21
前後がわからないんだけど、名前が出ないからオフレコだろう。
オフレコ話をメインで記事にするのはどうなん?
オフレコなんだから相手に、そんなこと言ってません。って言われたら終わりじゃないの?
-
>>51
そんな国が人権重視国家なぞ名乗るのはおこがましいと思わんかね?
-
>>53
「差別的な行為」を行っても、「あれは差別じゃなくて単なるジョークだよ」という認識だから、
「差別はない国」になるのだな。
日本が「自分の国が親切な国だと思うか?」というランキングであまり高い位置にいないのは、
「自分たちが日頃から行っている小さな親切を【親切】とは認識していないから」って説明の逆パターンだ。
-
>>55
政権交代とかもあったらしいのでまあ、そういう事なんだろう
-
>>34
おお、すげえ…
-
日本人を差別したばかりにカスのネットミームを流し込まれるフィンランド人かわいそう
ttps://x.com/lazyworkz/status/2001513483377238336?s=46&t=SLFYo_6JdcRYQAvomGkA_Q
-
ちなみに問題となっているフィン党議員だけど、フィンランドに差別があると認識している人はフィン党支持者だと5%と極端に減るので、
そりゃ所属議員がああなるのは必然なのである。
-
>>60
ぶっちゃけフィン党、どこその参政党が職欲しさに意識ひくい系をしつけて地方議員にする集団にしか見えない程度には
極右のトンデモ系だからなあ
-
>>55
そんなの勝手に回りが言ってるだけで名乗ってないだろ。
いうなら報道の自由度ランキングとかフェミランキングと変わらん。
だからそういうのを信じて意趣返しで「ポリコレのフィンランド」を攻撃してるつもりのやつが池沼なだけ寒くて貧しい地域の人種は冷酷だわな
-
>>59
自分の行為で日本の子供にくるサンタを拒否される=幼少の記憶につながってるから、悪い子と自覚してたらフィンランドの子供たる自分たちにもサンタは来ない。
フォントの詰めが甘いけどかなりの毒だぞこれ。
選定者ヤバい。
-
>>51
一周回って意識の低いノンデリおっさん発言とかしまくる感じになるじゃんね!それ!
-
もう日本人はクリスマスにはシャケしか喰わないのだ。
ノルウェーは喜ぶかもしんないw
-
なんか外免切り替えを厳格化というか本来こうであるべきという形にしたら合格者ゼロを記録したとか
公明が消えて本当に良かった。
-
>>45
切れてるのってザパニーズアカな気もする
-
公明党は何もしてないのに我が代表堂々退場すとか抜かして勝手に出ていったからね
最後の最後に良い仕事した
-
公的国際機関が出す統計ならともかく基準がよくわからん世界○○ランキングで騒ぐ人々に思うところは正直あった
IMDの「国際競争力ランキング」とかデンマークとシンガポールが上位だし何基準?
-
本スレでことさらフィンランドに粘着しとるの露探と思うなあ
ウクスレでも同じ主張してるのいたからよ
-
>>1乙
>>65
ノルウェーのフィンランドに近い国だし顕在化してないだけでアジア人に対する扱いは変わらないかも知れない
ノルウェー産サーモン美味しいよね
赤身好きな日本人に配慮して餌の配合を調整して赤身になるようにしてくれてる
-
艦種記号の記事を見ていてふと思ったんだが、長距離対空ミサイルを搭載する新型FFMは就役後もFFMになるんかね?ESSMのDDとも違うし、FFGMか?
-
>>70あれワッチョイの下四ケタ上四ケタがそれぞれ同じやつが糞ランド叩きの常習な時点で同一人物
-
>>66
>>68
客観的な情報あるけ?
-
>>72
どうしなければいけないという問題でもないので予想は難しいな
-
>>63
ジョナサン量産しちゃう?
「8歳と9歳と10歳の時と! 12歳と13歳の時も僕はずっと! 待ってた!!」
-
>>70
とはいえ、この件はピュアに人種差別問題だからな
なんでも露探に結びつけると免罪符になっちまう
謝罪したとしてもすぐには収まらんが49日すればokと古事記にもそう書かれておる
-
ぶっちゃけ露探とネトウヨは同じカテゴリの言葉だろ
-
>>72
MはMultipurposeのMでもあるんで長距離ミサイル積んでもMのままで大丈夫なの
-
参政党と同レベルの党が政権与党なフィンランドおもしれえなというのが正直な感想
どうして、そんなところと連立を組んでしまったのか
-
>>80
第一党が中道右派でほかが殆ど左派らしい
-
>>72
今のところ防衛省の訓令にFFGとかFFMGは無いのでFFMのままでは?
-
>>80
参政党と同じで現実に議席を取れちゃってるんで
-
定数200のうち46議席という事なんで参政党なんぞと比較されてはちょっと
-
アベサンが圧勝したときでも後の選挙を考えて公明は切らなかったのに、少数与党になってから切ってうまく回り始めるというのは随分皮肉な話だ。
まあ十数年で高齢化で公明の内部事情も変わってきたんだろうけど。
-
>>1乙
フィンランドの件は観光で喰ってる所と家具輸入販売業者に影響が出るだろうな
北欧家具大好き勢がどれくらいいるか知らんけど
あと、仮にムーミンリブートの企画があったとしてもお蔵入りだろう
-
>>86
フィンランド家具なんて誰が買ってんのさ
ムーミン買ってる層はキャラクターが好きなんであんま気にせんだろ。なんなら舞台をスウェーデンに差し替える手もある
同様、マリメッコやアラビアの売上への影響もほとんどないだろな。
-
>>77
成仏しろよ?
-
>>1
新スレ乙。
>>51,>>62
つ ttps://x.com/i/status/2000059447993864489
✕ フィンランドが国連に加盟してから今日で70周年。当初から今日にいたるまで、フィンランドは国連の平和維持活動、
✕ 調停、持続可能な開発、人道支援活動、そして人権、ジェンダー平等、そして正義の実現に大きく貢献しています。🇫🇮🇺🇳
誰が何を自称してないって??
ソレとも、在日フィンランド大使館は本国政府の意向と独立して正義を騙る権限が付与されてるとでも?
-
>>85ゲル政権下で行われた大惨敗の三選挙で創価票伝説の化けの皮が剥がれたからな。自民に票を回すどころかてめえの議席も守れない程度だった。
-
なんか好意を持ってた女に否定されたらストーカーと化すキモ男みたいになっとるなあフィンランドアンチ
-
いちおつ
いやー乱世乱世
-
主権者教育先進国
ttps://globe.asahi.com/article/16182673
世界一幸福な国
ttps://wisdom.nec.com/ja/series/finland/2023011601/index.html
平等先進国
ttps://mainichi.jp/articles/20250501/k00/00m/030/014000c
人権モデルのヘルシンキ宣言
ttps://www.y-history.net/appendix/wh1701-019.html
フィンランドの幻想が一気に崩れた反動じゃないかな
日本の意識高い系の理想モデルがアジア人は人間カウントされていなかった事実に
青芝でそんなにいいものじゃないと少し調べたらわかるのにね
-
>>52
つーかフィンエアーって前スレで名無しの人が指摘してた気がするけど
成田発ヘルシンキ行きの915便が撃墜未遂事件に巻き込まれたのをソビエトへの忖度で握り潰してたんだよね
どうせ撃墜されても日本人が死ぬだけだからエエわ的な思考があったと思われる
-
たておつ
今のムーミン人気ってどんなもんなの?
何年か前に放送してた奴をたまたま見た時は結構な違和感を覚えた印象しか無いんだが
-
ttps://x.com/i/status/2001817732069888495
ランドパワー・フォーラム・ジャパンからMHI自社提案のMAVベース無人機指揮車両
-
フィンランドといえば継続高校しかしらんわーなんておじがいるけど
そうか……ストライクウィッチーズは忘却の彼方か
あれアニメ化していくたびに勢いが落ちてった印象がなあ
-
トーベヤンソンの展覧会巡回やってるけど好評みたいよ
うちの地元の美術館も列作ってた
-
>>97
一応、今も新規メンバーが活動はしてるそうだが
ライブ中心の企画を新規メンバーで立ち上げようとした矢先の新型コロナで盛大にコケた感はある
-
個人的にはフィンランド人と言えばミカ・ハッキネンをはじめとするレーサー達なんだけど
こいつらの(レイシストであることも含めた)人としての糞っぷりを知ってたから
今回の騒動は「えぇ、今更なの?フィンランド人が糞煮込みなのは常識だろ」でした。
意外と知られてなかったのね、フィンランド人の糞っぷり。あいつらマジで凄いぞ。
ちなみにフィンランド人と言えばパーソナルスペースが異様なほど広いことでも有名だけど
(よく行列やバス停でやたら間隔空けて並んでる写真がネタにされる)
たぶんあれはフィンランド人でも自分以外のフィンランド人の糞っぷりに耐えられないからだと思ってる。
もちろん個人的な偏見。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板