レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ですがスレ避難所 その686
-
この掲示板は2ch軍板の「ですがスレ」の避難所です。
規制時や本スレが荒れてるとき、流れが速すぎる時などに、下記関連スレと併せてお使いください。
ですが本スレ出張所part1
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1688994737/
ですがスレゲーム総合スレ61
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1753092586/
【絵】ですがスレ避難所創作総合スレ★10【文】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1710633125/
ですがスレネタバレ話題スレッドその14
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1760978801/
ですがスレ オフ会情報等連絡スレその2
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1420889893/
【名無しさんも歓迎】 朝まで生ですが 【コテさんも歓迎】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1271253409/
この掲示板では個人情報、卑猥な動画、画像の貼り付けなどの荒らし行為を行った場合
レス削除、アクセス禁止になる可能性が有るので注意してください。
ですがスレまとめ
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/
次スレは>>950が建てること。
※前スレ
ですがスレ避難所 その685
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1761658700/
-
いちおつー
-
いちおつ
クマーの皮を被っても良いぞw
-
カクヨム落ちてる?
-
いちおつ
9mmSMGとショットガンと6.8mm機関銃の調査役務が公示されてる
ttps://x.com/harapeko11/status/1984183574556512492
-
>>1乙
>>5
機関銃は調査しても小銃は無いなら20式後継も近いのかねえ。
-
むしろ国産機関銃がないから機関銃なら6.8mmを入れやすいとかいう……
つうて用途がなぁ
-
>>5
SMGでバレルチェンジなんて要らねえ。
SGはブリーチ用とか汎用と、ドローン用を分けなよ。
MGは6.8から7.62にバレルチェンジ可能?本国にもそんなんねえだろw
-
ttps://en.wikipedia.org/wiki/M13_link
SIGの6.8x51はおそらく7.62x51用のM13リンクをそのまま使えるとは思うんだが(太いし)、62式も同じ弾薬ベルトだったっけかなあ。
-
>>1 ぉっぉっ
東京地方 本日から8日間の最高気温予報
23℃(雨)→22℃→18℃→17℃(雨)→19℃→15℃(雨)→19℃
東京(北の丸公園) 本日17.1℃(14:52) 昨日19.1℃(13:33)
寒暖差の大きかった10月も終わり
高市内閣でもどんな事故天災があるかわかりません
防災に備えましょう
-
>>10
フグズマで半袖ぽっちだった。
-
>>5
9ミリはBerettaにしよう。
-
韓国なんかどうせ米国のジュニアパートナーやるしかないんだから、バランサー気取りやめて対中にも使えるアセット揃え(玄武5もこの一環)、西太平洋における米軍の補助戦力の役割を積極的に取りに行くという選択は間違ってない
今やってる行動がそういう構想に基づいたものなのかやや疑義があるがw
-
何か前スレでクソポリの法解釈を擁護しとるドサンピンがおったが、行政庁の法解釈が常に正なら行訴法も国賠法もいらんのじゃ、ボケナスがぁ。
それはそうと、ウリナラの原潜建造認可だけど、アメリカが技術供与するなんて一言でも言ったのかね? 米国内での建造を認めただけだよね?
-
Br���gger & Thomet MP9もいいよ。動作機構が好み。元が銃のアクセサリを作っている会社だからオプションもバッチリ。
-
軍事において拳銃弾をつかうサブマシンガンって需要まだある?
軽量短小アサルトカービンに押されてない?
-
>>16
それはある
強いて言えば跳弾や貫通弾が怖い準軍事or特殊作戦くらいかぬ
-
>>14
米国内の韓国資本の造船所で作るという事なら原潜の設計図も韓国が見られるようになるだろうが
原子炉は米国で作ったのそのまま使え、でしょうな
つか査察考えたらそれが一番てっとり早いのだがね
-
>>1乙
ただ低軌道通信衛星コンステレーションがStarLinkのみになるか、というとまあないだろうけどな。
既に打ち上げやってるっていう面では、OneWebとProject Kuiperがあるけど、サービス内容についてStarLinkみたいな盛々にしなければ成立するっていうのを示してもいる。
例えばOneWebは通信サービスの提供先は公共機関および企業向けのセキュアな通信を提供することに絞ってるのでユーザー数はずっとStarLinkより絞れるし、
Project Kuiperは個人ユーザも想定してるけど衛星の軌道からアラスカ以北などをサービスエリア外とすることで規模を抑えてる。
中国はもちろん、日本にしても欧州にしても、StarLinkのぶっちゃけ性能過多な部分をある程度切り捨てれば、自前の低軌道通信衛星コンステレーションは造れはするのだ。
-
>>19
インターステラも構想しているな
今のところ具体化してないが
-
いちおつ
前スレ928
内角低めを払ってHR等々パテレで散々変態ムランを見せられたので、昨日のは珍しく普通に打ったな…としか思えなかったわw<ギータ
-
>>20
インターステラのとこは、あの超マイクロ衛星群を使ったアンテナを軌道上実証しないことには画に書いた餅なので……
一番後発のProject Kuiperですら既に衛星打ち上げを開始して50機以上投入済みなので、比較するにはちょっとね。
-
>>18
資本だけ韓国でも技術情報等の機密保持関連は米国法が適応されるのでは?よく知らんけど
-
帰宅しました。
\ ___________________/
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
-
>>16
一昔前は9㎜口径拳銃もヘルメットやチョッキも抜けないのでムダ、小銃の弾倉を余分に持っていたほうがマシ
なんて言われてたのに昨今の訓練では装備重量が限界を超過しているなんて言われる中でも
拳銃を携行、状況に応じて使用する様子があるし、ちょっと最近の9㎜口径火器への評価ってなにかが変わったのかってところあるね
-
>>1乙
>>5
9mmSMG、バレルが4.5インチと8インチが指定されているから、SIG MPXあたりを
想定しているのかしら。
特殊作戦や警護時のコンシールド用途かな。
-
>>23
アメリカもロシアのロケット方式に倣って「アメリカ国内で建造は許すが、対応は全て
アメリカ人、韓国人には何も触らせない」とかやったりしてな。
-
M240のバレル換装はtruevelocityが実証しておったじゃろ
-
>>1 乙乙
韓国の原潜建造、やはりトランプの利根川論法であったか・・・
「韓国の原潜の建造、今回まだ、その時期の指定まではしていない。
そのことをどうか諸君らも思い出してほしい。
つまり、我々がその気になれば、原潜の建造は50年後100年後ということも可能だろう・・・ということ!」
-
普通に考えれば、資本は韓国でもアメリカ国内のアメリカ法人なわけだからなぁ
-
イーロン仮面って色々言われてるけど結局のところペイパルマフィアとして築き上げた資産をブッ込んで
全てを火星を行く為の糧にしてる訳なんでここ外すとただの狂人だし、やってる事業の持続可能性は?みたい話なるよね
火星への大量移住構想を本気で実現させる気なのがそもそも狂人と言われたらそれはそう
-
>>31
スターリンクも衛星打ち上げ時の通信リンクに使ってるので業界事情ある程度追いかけてる層なら今更つーかなんつーか……
-
まさかスマホで衛星通信やろうと思えばできる時代がもうきてしまうとは…って感じだ
-
イリジウム衛星電話はどーなりましたか?
-
>>31
世界一の富豪の道楽が宇宙開発の頂点を極めて、世界常識まで塗り替えたのだから、
無尽蔵の資金と、天の運・地の利・人の和を味方に付けた完全超人ですだよ。
反例として、かつての軍事超大国のソ連は国家の威信とマルクス経済思想の優秀性を知らしめる為に、
やはり国家財政を惜しみなく投入したけど、ある時期から天・地・人が次々に喪失して、
重い財政負担からソ連邦崩壊の原因の1つとなりました。
それからもイーロン・マスクの権力は超国家級。
だから日本の宇宙開発は遅延しても失敗してもケチケチ路線でゆっくり進むべきだろう。
20年前は、大型ロケット大型衛星を飛ばしてソ連邦のような亡国は本末転倒だから身の丈でやれ。
最近は、世界一の富豪に喧嘩を売れば死ぬのは日本だし、USAから報復不可避。ひたすら賛美しておけ。と
日本の技術と可能性は高いけど、宇宙開発こ殆どは資金と時間を溶かす無限バグ潰しの日々なのだから、
技術を鼻に掛けた有頂天は即死級にヤバい。過去の死屍累々を持ち出すまでもなく。
-
>>1乙です
ttps://x.com/nekokawaii1214/status/1984129201994395840
-
正直テスラ車のすっきりとした内装
写真で見る分にはけっこうすき
-
有頂天家族
-
ペイパルマフィアっていうか「金で追い出された」からその金を使って
米国金融界の資金調達でやってる面が大きい
EVブームでテスラ、AIブームでグロック
結局その辺はアマゾンが最初の頃に赤字だったころを高株価で資金調達で乗り切ったのと同じでは?
今のイーロンマスクの資産、一応上場企業であるテスラ株はまだしも、そういう非上場企業の価値も含めての算定だし
オープンAIだって多分単純に売上-コストなら今でもひどいもんだろうし
-
>>5
SMGはSIG MPX又はB&T APC9あたり?
ショットガンはポンプアクション指定!?セミオートじゃないのか?
6.8mm機関銃はM250しかないけど、M240を6.8mm化するキットを開発してるとかいう話もあったな。
6.8mm小銃はまだ様子見だろうか、だろうな。
-
>>25
市街戦を想定すると拳銃やSMGが必要になってきたんでは。
スコップや銃剣しかないよりは大分良い。
-
6.8mmについてはまだガラポンされる気配があるので時期尚早と思う
-
>>42
小銃は高圧5.56が上手く行ったらガラポンの可能性がまだ有りそう。
機関銃は小銃がガラポンしても案外生き残るかもね。明らかに弾は機関銃向きだし。
-
>>25
>>41
ウクライナでの露西亜軍の浸透、潜入とか見るに
大規模正規戦下での市街戦とか近接戦闘も真面目に考えた方が良さげだしね
-
>>1乙
ちょっと前のだけど本邦のUSVベンチャーの話
ネーミングセンスだけどうにかしてもろて…
<独自>国産水上ドローン量産化へ 造船技術生かし安全保障強化も 民間で共同実証開始へ
ttps://www.sankei.com/article/20251022-RKD76KEAB5MGTFYIABFIYTAV4Q/
>国産水上ドローンの量産化に向け、日本郵船傘下企業とスタートアップが共同実証に向けた契約を締結したことが22日、分かった。水上ドローンの大量生産は世界的にほぼ例がなく、先駆的な試みだという。日本の質の高い造船技術を生かし、密漁対策や海洋開発のほか、安全保障強化などにも量産した水上ドローンを用いたい考えだ。
>契約を締結したのは、スタートアップ「オーシャニック・コンステレーションズ(OC)」(神奈川県鎌倉市)と日本郵船傘下の「京浜ドック」(横浜市)。
>令和5年に創業したOCは国産水上ドローン開発を進め、今年8月には鎌倉市沖で試作機「アルファ」の夜間単独航行を成功させた。これらの取り組みは、安全保障上の観点から海上自衛隊も注目しているという。
>両社がタッグを組むことで、水上ドローンの量産化を加速させ、複数の水上ドローンを一体的に運用させる態勢の構築を図るという。契約締結を受け、京浜ドックの子安工場で、OCが11月にも完成を目指す新たな試作機「ベータ」の組み立て作業に着手。そこで得られた知見を蓄積し、量産型試作機「ガンマ」に生かしていく構えだ。
>OCが目指すのは、世界初となる、多数の水上ドローンによる海洋の常時監視だ。人工知能(AI)による画像認識や、水上ドローンを群れとして制御するアルゴリズムといった先端技術が求められ、既に多くの特許を取得している。
>11月にも初号機が完成する「ベータ」は、最終的に数十機を製造。続く量産型試作機「ガンマ」は、毎月10機程度から徐々に製造ペースを上げていく方針で、修繕も含めてOCの設備では限界があった。
>京浜ドックとしても、水上ドローンの量産化を通じ、自動車の製造現場で見られる「モジュール化」のような合理的な手法を造船業に取り入れる契機となる。
-
ガザにいるイスラエルの歩兵が高頻度で私物拳銃持ってるんだよなぁ。屋内検索に必要なんでは?
-
ttps://trafficnews.jp/post/601255
艦首ランプフル活用
-
>>46
威力が小さくとも素早く先んじて鉛玉を叩き込めることが重要ということなのだろうかね
-
>>47
いい写真がいっぱいあるけど乗りものニュースは高解像度画像を課金者限定にしてるんだよな…
-
tps://www.youtube.com/watch?v=jgjwCvEKQCY
ホワイトハウスのアカウントに謎編集上がっててワロタ
気に入ってくれたのかな?こっちからもアメリカ支えたくなるやん・・・
-
>>46
>>48
ウクライナでのガチ掃討戦でない一般人もいるタイプの市街掃討ではそうなる、って事なだけな気がしないでもない
-
サバゲでCQB経験すると拳銃のありがたみわかるよ
-
そんなこと言ってたらこんな話が現地から出てきてたのもあるんで……>CQB
ウクライナが特殊なのでね?と言われたら何とも言えんが
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E7%BE%A9%E5%8B%87%E5%85%B5%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81
-
昔よく聞いた名のタレントや誰それみたいのに高市批判やらせてるけど的外れすぎてなんも効果なさそうでな
あれいくらの案件なんだろう
-
>>50
国防大臣&防衛大臣がこんな感じである。
ttps://pbs.twimg.com/media/G4ZRkTsXoAAw4VD.jpg
-
英アンドリュー王子が英王室から全部称号地位剥奪で絶縁されたって
ミスターアンドリューになってもうた
-
お早うございます
外気温12℃です。
曇のち晴れですか。
\__ __________________/
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
>>54
鉛筆乞食(=新聞記者)・電波芸者(=TVタレント)を擁するマスゴミが全力攻勢を掛ければ、
麻生太郎総理を退陣させて、鳩山由紀夫を首相に出来た2009年の実績が有りますから。
今回は池田大作崇拝の創価学会も味方に付いているから勝率150%間違いない!!!1
2025年に過去の工作が通用するかどうかは別にして、マスゴミ首脳はそう考えているのが妥当ではなかろうか。
既に現内閣閣僚周辺への犯罪まがいのストーカーを行いその被害を訴えたら、
ゴミ側は適切な取材で有って問題ないと正義アピールしています。
人間として話が通じないから、熊同様にライフルで殺処分するのが適切な奴ら。
-
出かけます。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
まずは、電波オークションに採用を急がねば。
-
ttps://jp.reuters.com/world/security/YIUVIJCFGJKP3NZPNZCPRSJJR4-2025-10-31/
>トランプ米大統領は31日、ベネズエラ国内への攻撃を検討しているとの報道は真実かとの問いに「ノー」と答え、否定的な見解を示した。
>大統領専用機「エアフォースワン」上で記者団からの質問に答えた。これは先週の自身の発言と矛盾する。
プエルトリコ沖の空域を閉鎖したみたいだし、もうゴーサインを出す段階では?
-
とりあえず。
対人地雷復活させようぜ。>対熊
-
>>1乙
いきなり停波はキツイから報道()番組の一定期間放送停止措置から始めよう
-
>>63
報道()番組に「コミュニティノート」付けてやるのが一番効くかもねw
-
>>61
ギアナ内とか海上とかで叩く分には矛盾しないのでは?
-
まぁ、挨拶代わりに破片手榴弾を投げ込む状況なら確かに拳銃はいらんだろうけどねぇ。状況次第よね。
-
>>61
これに関しては例えイエスでもノーと言うのが普通では。
-
>>53
このころと比べるとドローンの主力化で戦場変わってんだろうなぁ
-
報道番組も含めて全放送をデータとして保管する様にですね……
-
>>34
イリジウムはイリジウムNextって次世代衛星に更新してサービス提供中だよ。
まだStarLinkによるモバイル通信に不安が残る以上、この手の非常用の電話としてイリジウムNextはまだ使われるだろうな。
-
>>68
ウクライナスレの拾いもんだが当人も未だ健在なんでなぁ
之ばかりは何とも
ttps://www.youtube.com/watch?v=KIE0Blthync
-
おちんの人のCQB話が恐ろしすぎる
・ソマリア撃ちしながら手榴弾をぼんぼんぶち込め、その時決して撃つのを止むるな
・ダンプポーチを手榴弾入れに使え、8個は入る
・頑丈な壁を見極ろ、12.7mm
が止まる壁でもPKMで連射したら崩れる
・銃口は突き出し過ぎるな、銃身を掴まれて徒手格闘になる
・手榴弾爆発後の室内検索はライトを使え、室内照明は爆発で破損する。なお埃が舞ってるので気をつけろ
・今時手榴弾1発位で無力化出来る敵はいない。必ず弾をぶち込め
・徒手格闘の準備を怠るな。手榴弾投擲の瞬間、敵が飛び出して来て襲い掛かってくる事がある
等々…
今後、役に立たない知識である事を祈るわ
-
>>67
まぁ、また閣内の誰かが実況してしまうやろ(適当
-
>・頑丈な壁を見極ろ、12.7mmが止まる壁でもPKMで連射したら崩れる
大陸での旧軍が「6.5mmは対物威力が足りない」と言ってた理由がまさにコレだったのですなあ。
-
>>71
まぁ頭狂ってる団出身ですけぇ…
-
>>72
サバゲーでダンプポーチにサイクロンをてんこ盛りにするのだ
-
>>74
相手の国民党が7.62なモーゼル使ってたのも一応>威力不足
-
>>77
間違えた、7.92x57mmかスマヌ
-
>>76
サバゲは壁が破壊不能オブジェクトであるという前提があるんでな
-
>>39
>AIブームでグロック
イーロン仮面は、早くアンドロイドOS用のコンパニオンモードを実装して、AniやMikaとイチャイチャできるようにすべき。
>>53
最近のロシア軍だとありったけの小銃弾をぶち込んで屋内のウクライナ兵を牽制しながら、殺せたと思えるまで手榴弾を続けざまに
投げ込んで制圧する(1個だけだと、投げ返されたり、炸裂してもボディーアーマーに破片を止められて効果が不十分らしい)方法が
広まりつつあるそうだの。
まだ露軍の教範には取り入れられていないが、戦場帰りの退役兵が開いた私設訓練場経由でドンドコ広まりつつあるそうな。
おㄘんㄘん!びゅ@moscowmk23
>ソマリア撃ちCQBでは、まずダンプポーチを背中か前面に取り付けます。ダンプポーチには無数の手榴弾を入れておきます。
>手榴弾ポーチなんて言う、取り出すのにベルクロを外す必要があり、入れられる個数も限られるポーチは使いません。
>ここは工事現場です。
>ttps://youtube.com/watch?v=jPCUCzQBJII
・・・以下、ツリー参照のこと。
>西側スタイルでは、手榴弾を投げ込んだ後に一旦後退するが、пищеблокスタイルでは、絶対に銃撃を辞めない。
>中で爆発しても、銃撃を辞めない。
>現代では手榴弾1発で死なない事が明らかなので、手榴弾が爆発しても部屋の中に迂闊に突入しない。
>手榴弾を何個も投げ続ける。その為のダンプポーチ
>Пищеблокの彼が誰か、素性は一切明かされていないんですが、恐らくプリゴジン氏にも認められたワグナーPMCの
>オペレーター、かつ教官だったと推測される。
>内容がエグすぎるので、受講希望が殺到しており、ラズべドス氏やシスリーヴィ氏も訓練を受けている。
>ttps://bloknot-novorossiysk.ru/news/v-armii-vam-eto-obyasnyat-ne-budut-instruktor-po-b
>全く持って政治的に反対の立場だが、西側装備で固めた全盛期のウクライナ軍をアウディーイウカで退けたワグナーPMCのノウハウが
>此処に詰まっており、
>尚且つウクライナ軍もこの種のソマリア撃ちを取り入れているので、現代戦で最も実証された泥臭いノウハウなのは認めざる得ない。
>前に「CQBをするくらいなら無反動砲でぶっ飛ばす」と言う言説があり、確かにその通りなのだけれど、その様な貧弱な民家は砲撃で
>全て燃え尽きており、
>CQBを行うのは、AT-4を何発も撃ちこんでも半壊すらしない、FAB-3000滑空爆弾を食らっても生き残る鉄筋マンションになってる現実が
>此処にある。
-
西側は手榴弾を投げたら下がるが、露式は下がらないし爆発まで銃撃を止めないという違いががが。
あと手榴弾投げられたらヤバレカバレで向かって来る敵がやたら多いってのが…。
以前も書いたけど燃えない頑丈な建築物が拠点化してそこの攻防になる為にCQBが発生する様子。
弾除けにならない建物は既に全焼して無くなってるのが前提。
なお頑丈な建造物はLAWもRPGにも抗堪するので砲撃も効き目は微妙とか。
-
>>80
ウクライナの家屋はデフォで要塞なので……?>fabの直撃でも破壊できない
-
>AniやMikaとイチャイチャできるようにすべき。
イーロンなら絶対やる
-
://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1761658700/989
あれがけっこうヒットした国だって忘れがちだよなあ。
元ネタである沈艦のアメとの対立は手段でしかなかったのとは大違いだ。
実際手元にあったにしてもあんな大それた事ができるとも思えんけどな。
-
>>84
日本海で彷徨いてる以上海底ソナー網に引っかかるのは時間の問題ですしおすし
-
>>14
それこそシーバットよろしく、韓国の金で建造したアメ海軍の原潜を韓国海軍がレンタルするって形に落ち着きそう。
平時にはアメ海軍士官が同乗するかたちで。
-
無反動砲でびくともしないとか、実質的にコンクリートベトンの永久築城だなあ。
建築物ごと破壊できないなら、内部突入からの近接戦闘が多発するのも当然か。
-
>>82
単に要塞みたいな強度している建物以外は砲兵で焼き尽くされただけでは。
昔の建築物にありがちな過剰強度の奴だけが残って射撃陣地に使われているので、
そこを奪い合う事になっていると。
-
現地の空撮見てると廃墟の中に建物がいくつか点在してる形やし……
急に戦線が動いたように見えるのも恐らくはそういう事なんやろなって
-
>>88
スプートニクの記事参照になるけど炸薬だけでも1.4tクラスです……>fab
誤差あっても之飛んできて耐えうる建物が割とある時点で色々可笑しいと思うの
ttps://sputniknews.jp/20240718/18833012.html
-
>>88
日本の耐震強度基準レベルの建造物なら簡単には崩れないだろうなぁ。
-
>>90
硬すぎぃ
フルシチョフカがそんなのばかりなら
中国の豆腐滓建築はなんなんだってばよ
-
>>90
冷戦時代に建てられた耐核爆発な建物なんかも?
-
>>58
少なくとも2024年には通用したからなあ。 お灸効果は干支一回りの15年程度が限界なんだろう。
今の有権者は合理的なので次に通用するかはわからんが。
でもSNSでの誘導には弱そうw
-
寒冷地仕様でベトン厚めなのかな
-
>>93
>>92
フルシチョフカは基本プレハブパネル工法な手抜きが主流の筈です……(一部はレンガ
でないとネフチェゴルスク地震で街丸ごと壊滅してないのですわ
之に関しては元の建築需要満たす為の速成建設でもあるんであんまり悪い事は言えないんやけど
-
晴れて来ました。
涼しいですね。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
-
>72
ロシアも手榴弾はサーモバリック爆薬使ってるんだっけ?
閉所にぶち込む場合は破片手榴弾より確実だろうし。
-
>>94
そういや、イギリスの世論調査結果が発表されて、いま選挙やったらリフォームUK党が400議席獲ってぶっちぎりで政権を握れる見込みですと。
二大政党のうち現政権与党の労働党は402議席減の9議席、保守党でも102議席減の19議席にとどまる恐れって数字なんで、あっちじゃ大騒ぎ
らしい。
Charestiste@RealAlbanianPat
Latest UK FindOutNow poll modelled out
REF: 400 (+395)
LDM: 81 (+9)
GRN: 79 (+75)
OTH: 36 (+9)
SNP: 26 (+17)
CON: 19 (-102)
LAB: 9 (-402)
(+/- change from 2024 general election)
Reform Majority Government
Feel free to ask for any constituencies
-
帰りしなにやられてたけど、レオⅡがアパートにブチ込みまくってる動画もあったかと
-
>>82うく嫁実家がゾンビ映画に出てくる砦みたいだと言ってたなあ。
-
立て乙
>>56
何をしたかと思えば自動案件ですか…
-
>>99
本邦マスゴミの世論調査も大概信用ならんが
たまーに海外のそういう極端な調査結果のトピックが流れてきた時って鵜呑みに出来るんかね?
地縁で絶対落ちない候補みたいなのがそこまで少ないとも思えないんだが
-
>>99
チェンソーマンの人気投票でコベニの車に票が集まるような感じなんでは?
-
>>98
双方自爆覚悟で対戦車地雷改造手榴弾を投げ込んでるぞ(白眼)
まさかWW1で結束手榴弾を使った戦いの現代再現まで見れるとは…
-
エプスタイン案件だったっけか。まぁそりゃアウトだ>アンドリュー元王子
-
>>103
英保守党が存亡の危機、新興右派に埋没 欧州で広がる既成政党離れ
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR07D4U0X01C25A0000000/
>200年近い歴史を誇る英保守党が存亡の危機にひんしている。
急速に支持を拡大する新興右派・リフォームUK(改革党)に埋没し、
次期総選挙では結党以来最低の第4党まで後退するとの予測もある。
保守党もインド人登用したのがゲル並みに不味かったのか、
完全にリフォームUKに支持者が流出した様で。
英国は小選挙区の国だから極端な結果になりやすいし、
地盤がある議員は庶民院ではなく、貴族院なので。
-
>>107
なるほど社会構造が違うか
-
>>56
ミスターウィンザーかな、お家の名前がウィンザーなので
-
>>99
そんな極端なことある?と思ったけど、あっちは小選挙区しかないから投票率1位にさえなってしまえばこういう極端なことになりうるのか
-
>>109
マウントバッテン·ウィンザーじゃないのか?
-
クマパンチはガード不能か…
骨が皮膚を突き破るほどの衝撃で襲われた 南陽市職員がクマ警戒中にクマに襲われる ケガは右手開放骨折の重傷と判明(山形
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/2d0f3cce05d99fd6cd667727f99ef01ce301e9ec
-
そろそろ完全に包囲されそうなポクロウシク地区に、ウクライナ軍が情報総局麾下の特殊部隊を投入したとのこと。
すでにアゾフ旅団やら空挺軍など投入されているっぽいが、どうなんかの。
それはさておき、何かやらかしての懲罰配置にしか見えんの。
東部ドネツク要衝でヘリ特殊作戦 ウクライナ、挽回図る
ttps://www.47news.jp/13391976.html
>ウクライナ公共放送ススピリネは10月31日、激戦が続く東部ドネツク州の要衝ポクロウシクで、ウクライナ国防省情報総局の部隊が
>特殊作戦を開始したと報じた。包囲を試みるロシア軍に対し、ヘリコプターで部隊を投入。ブダノフ情報総局長が現地で指揮している
>という。
>>ブダノフ情報総局長が現地で指揮
-
>>112
ヒグマじゃなかったので腕一本ですんだとも言える・・・
-
グラスノー…?
-
フェンスに挟まってツーベース止まりとか2塁ランナーがライナーバック守れずゲームセットとか笑いの神が降りてきてたなw
-
赤風呂行ったらP320あったんでこうてもうた
G19MOS待つ予定がどうしてこうなったw
-
明日は青いチームが勝つわ
-
>>113
ヘリ落とされずに後方浸透できるのか
何させる特殊部隊なんだろ
-
外野フェンスが4人目の外野手の役割を果たしてくれた
-
>>107
言うて今更もう手遅れやけどなw>外人対策
ムスリムの市長が爆誕するくらいだし。
-
ロリコンは欧米ハイソ男のロマンらしいが(絶句)
なお日本の児ポ法は運用が異なって、1番怒られるのは当事者の10代らしい。
生徒カポーが自分のスマホで撮って保存したえっち画像がバレると触法としてお説教されるらしい。
未成年の撮影プレイから画像が流出したり、カタログ売春へ踏み込むのを減らす意図らしい。
犯罪未満を補導して、未成年の将来を考えた運用。
-
>>112
もうC兵器を大規模に投入しての絶滅作戦に移行しても良いと思うが
環境省は絶滅省へと再編成しよう。クマ問題の最終的解決が必要だ
-
>>121
自然環境の外来種駆除もちょっとずつでも進めれば成果出ている様に、
やらなきゃ何時までも解決せんで。
-
クマーがいなくなればシカーが激増するのでシカーも道連れに
-
>>80
でっかいポーチに手榴弾しこたま持って自動火器の援護のもとでひたすら投げ込めって
第一次世界大戦後半の歩兵の姿そのものという気がするなぁ
こんなん
ttps://x.com/BMP__2/status/1861254050349752608/photo/2
ttps://x.com/Kominebunzo/status/848046655035146240
-
自衛官とて丸腰だとこの市職員と同じ事に成るのよね
ちゃんと装填された銃持たせてくれるのかしら
-
てか冷静に考えて非武装要員に警戒させるってエサ差し出すのと変わらんわな
スプレーくらいはあったかもしれないが…
-
ガチの子供相手の犯罪に厳しいのはわかるにしても
「子供に見える」アジア人女優は成人でもダメってのはレイシズムの香りがする。
-
>>122
>未成年の撮影プレイから画像が流出したり、カタログ売春へ踏み込むのを減らす意図
貴虎に教わらなかったのか?何故悪い子に育っちゃいけないか、その理由を。
嘘つき、卑怯者…そういう悪い子供こそ、本当に悪い大人の格好の餌食になるからさ!
まあこういうことやね。 そういう些細なことがゲートウェイになっちゃうの。
大人を罰するか子供を守るかで社会の運用思想がわかるよね。
そいや14歳とHして大学生が捕まってたけどさあ、14歳が真夜中に自宅に連れ込んでんのに捕まるのは理不尽だなあ。
しかも通報したのが父親とか、これもう美人局じゃねえかと。
-
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
-
こんな時こそ、作っていて良かった軽装甲機動車というモノ
アレの有無は、士気に大きく影響すると思う
高さが有って天井にハッチ・銃座もあるから、車上射撃を認めれば撃ち下ろせるし、クマと衝突しても自走不能に陥る事態も少ないだろう
市街地での警戒・駆除用には適任では?
-
>>132
後ろの住宅を蜂の巣にしてもよければ・・・
そういう水際じゃなくて山の中にこそ防衛線があると思う。
-
>>133
大体が塀や道路、庭になるんで予算を対物保険に積めば良いでしょ
-
サヨやらリベラルが張り切りそう
-
>>129
あちらさん、本質的には形式重視で実態とか中身なんて割とどうでも良いという態度をちょいちょいとるからなあ。
-
>>107
自由党が労働党に取って代わられたように保守党が改革党に取って代わられるかもしれない?
-
>>91
ATLAがまだTRDIの時代に、鉄筋コンクリート構造に対するHEATの評価とかやってましたけど、
結構いい感じに耐えてましたから、日本の高規格建築だと構造自体は相当堅固かと。
>>128
スプレーぐらいは準備していると思うんですが、あれ、誤発射防止の安全装置もあるので、
ヤバそうなときは事前に手にもって安全装置解除してないと、熊に先手とられます。
東京も都市部にクマが出るかもしれんのぅ・・・
KC庁もうかうかしてると、首都の治安維持任務をおか自に取られてしまうぞ。
「クマが世田谷区に出没する可能性も」 すでに青梅や八王子で目撃情報が…
「移動距離は1日10キロ」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1397bb1de421268030cf5577a8a522ad13b5a310
-
エマニュエル・トッドって最近は単なるアメリカ衰退するおじさんだよなあ…
核保有除いたフランスの方がヤバない?と思うけど
アフリカ植民地への影響力はチャイナの経済浸透とロシアのフランスが悪いんだ陰謀論
(実際悪いという)で削られてるし、欧州内ではイタリアやギリシャか改善してるのにフランスだけは悪化している
どんな分野でも準一流をそろえてるイメージがあるが、日本はGAFAを生み出せない!って言ってるが欧州のそれはない
>>99
フルスペックで小選挙区制やるとこうなるっていう
-
>>136
そろそろナザレのイエスが没後?2000年になるしそんな像法も末法に変わるさ
-
>>107
というかですね・・・
保守党あかんわ!ってことで二大政党のもう一つ、労働党が政権取ったわけだけど、
これがまた有権者(既存のイギリス国民たち)の要望無視して難民・移民の受け入れを進めたり、
やらないと言っていた増税に踏み切ろうとしたり、まー、なんというか、いつもの労働党政権なわけで、
「だめだこりゃ」となっとる。
で、今までだと「揺り戻し」で保守党に支持が戻るところなんだが、今回は「リフォームUK」という、
有権者の不満に真正面から答えるような政党が生まれてきたんで、保守党も労働党も支持できない、
って人たちが一斉に流れてきている。
本来、小選挙区の選挙制度だと「組織力のある大政党」に有利なはずなんだが、国民の不満が
よっぽど鬱積していたのであろう。(たぶん
-
>>139
いわゆるオリンピックの呪いにかかるのだ。
-
>>130
・夜中に14歳の異性の自室に行く事自体がかなり非常識
・保護者の了承を得ていたのか?家族同然と認められる間柄か?
シンプルに言えば親に娘とセックスする許可を貰ってないから駄目になる。親に認められていれば問題にならない。
美人局以前にまず夜中に大学生が中学生の異性の自室に行く事の理非を考えろという話。
普通はやらないんだ。
-
>>139
昨年、カナダでも総選挙があって、政権与党の自由党がいろいろあってボロ負けする情勢だったんだが、
例のトランプ大統領の「カナダを51番目の州に」って発言に反発したカナダの有権者たちが、
なぜかトランプと仲の悪かった自由党を勝たせる選択をしてしまった。
もしあの発言がなければ、トルドー元首相の様々な不正やら抑圧やら違法スレスレな行為やらで、
当時勢力が皆無に近かった保守党(保守回帰)が圧倒的勝利を得るはずだった。
だがそうはならなかった・・・ならなかったんだよ、ロック。(小選挙区って怖い)
-
韓国大ピンチ
関税交渉での日本の対米投資が約5500億ドル
韓国の対米投資3500億ドル
からの
原潜関係の絡みもあり官民合わせて投資は6000億ドルを超えると取らせる大統領が発言
ttps://www.recordchina.co.jp/b963200-s39-c10-d0202.html
〉原子力潜水艦の導入は韓国軍が長年望んできた案件であり、韓国政府は米韓原子力協定の改定を含め、米国との安全保障交渉でこの議題を繰り返し提起してきた」とし、「トランプ氏は会談時も肯定的な姿勢を示していた」と伝えた。
さらに、29日、米韓の関税交渉が妥結したことを踏まえ、トランプ氏は同投稿で「米国が課した関税を引き下げる代わりに、韓国は3500億ドル(約54兆円)を支払うことに合意した」と述べた。加えて韓国は米国産の石油やガスを大量に購入することにも同意したとして、「韓国企業や富裕層による対米投資は6000億ドル(約91兆円)を超えるだろう」と強調した。
-
戦隊も終わったんだし五輪もロスで有終の美を(ry
-
>>145
トランプは相手の足元見るのが上手いというかなんちゅうか...
-
>>147
投資も具体的な金額をトランプが言及したうえに原潜関連は書面なしだから韓国はかなりきついはず
原潜キャンセルとは今更言えないだろうし
製造設備整ったあたりでトランプ任期切れはありそう
-
>>132
とことん必要とされる時に居ましたから系の傑作だな
>>147
商人らしいと言えば商人らしい感じだの
-
>>148
なんぼウリナラの事とはいえ、このえげつなさはちょっとヒキマスワー
-
手榴弾なんて弾数ある方が有利なので結果こうなるのだ。
pbs.twimg.com/media/GS3KeA9bgAA7yL5.jpg
破片が重たいので、爆薬のみのポリ弾体と後付け破片のハイブリッドがドイツかどっかあったような。
-
>>125
というか鹿もいても問題しかないやろ
-
高市腐しでコリア賛美の区報四文字が喜ぶ内容
早く故郷に帰って納税しろ
-
>>143
そこまで若いとは思ってなかった言うてるので。
-
>>145
韓国は原子力潜水艦を装備したいと言ってるわけじゃなくて、内製したい、というのがほんとのところなんだよなあ。
-
財務区報って中国人を前にするとひざまづいて頭を三回地面に打ち付けるを三回繰り返すって本当なの?
-
>>139
トッドはまあ欧州知識人層の中ではマシな方くらいに思っておけば良い
トッドの考える衰退は自国民減って社会の活力なくなるのだろうから
合計特殊出生率1.66のフランスと1.62のアメリカではほぼ同様に衰退していくだろう
あとは国民がどの程度統合されてるかというのだろうけど、どちらも相当ヤバそうだよな
-
>>157
数字のマジック。
何割が元植民地黒人と移民イスラム系なんだろうね。
本邦でもその数字マジックをやろうとしたやつがいたね。
-
>>148
てか確実に任期が尽きてる
AUKUSを例にとると米英原潜の循環配備とヴァージニア型購入で技術導入&要因育成してもらっても豪産原潜の配備まで20年以上かかる計画
ttps://www.asa.gov.au/sites/default/files/images/2024-10/Optimal_Pathway_NewBrand.jpg
これから長い技術移転の交渉して船体設計して米帝の粗悪な造船所の整備してそこから建造に10年弱…
トランプ任期中にウリナラ原潜のCGくらい見られたらいいね、くらいじゃね?
-
ウリナラはアーマードコアみたいにパーツ買ってきて組み立てればすぐできると思ってるから
-
>>138
安全装置の解除は常日頃とんでもない角度まで高速で回してるのに比べたら遥かに楽だろう(ぐるぐる)
-
>>155
✗装備したい
◯内製したい
◎作って売って儲けたい
-
>>158
フランスも海外県住民だけなら消化できただろうが、他のアフリカや中東、西アジアまで流入されてはダメだろうな
-
>>163
カダフィ大佐「だから言ったじゃねえかバーカ」
-
>>164
確か日本が東日本大震災で大変な時になんか揉めてたっけ>カダフィ
天災の圧倒的暴力の中にあって、わざわざ戦争してるというニュースがひときわ下らなく見えたのをかろうじで覚えている
-
>>
「日本は地味にコツコツ」やってる間にあっという間にパクられるって現実もあるんで
特にネット時代どんどん情報は拡散する。
>>157
ハラリは逆に日本とは違う意味での理想主義というか、ユダヤ系だからか人類普遍論に行き過ぎてるのあると思う。
「ドイツの企業が来期にポーランド侵略で利益を得ようとしなくなったように、今シリコンバレーを攻撃しても利益を得られるわけじゃない(天然資源などの局地戦は未だに起きる)」
という世界観だけど、要するに経済的利益のための戦争は減っているという話だけど
多分キンペーが台湾を欲しいのも、ロシアがウクライナを欲しがるのも、台湾のハイテク産業やウクライナの鉱山や農地を目当てにしているわけでもなく
要するに戦争に勝つ=武功を上げた英雄という正当性を欲しているのではないか?と
個人ないし共産党体制への正当性、というか、中華王朝も現実的な利益で貿易してるのは現場の商人はそうだけど、政権としては「蛮族どもに朝貢されるわが帝国の偉大さ」
を目当てにしてるからむしろ赤字、それも必要な物資の調達で赤字になってるのではなくて見栄でそうなっているという
なんか近代西洋とアジア、あるいはロシアでもアレクサンドロスの時代でもそういう文化的なものを見逃してるというか
>>162
輸出ナショナリズムと、一応(国際的な責任なんか取らなくてもいい)貧乏な国な時はそれで成功してきた成功体験があるんで
カネが得られるからと言って売ってはいけないって事を学習できてないんだよなあ…
なんか空母や原潜保有論でも、日本から金が得られるとかなんとかそういう発想すらある
-
人口が減ったといっても一気にゼロになるわけでもないのを比べたら
移民によって文化もアイデンティティも変わる事こそ滅亡なんじゃないだろうか?
核燃料補給すらアメリカでやるとなると、結局、アメリカの造船所に出資できる権利を貰って
その代わりに欲てアメリカ製原潜の購入権がもらえるってだけで
それなら豪州とあまり変わらんのでは?あっちは買うだけだけど、逆に言うと購入代金のみで良い
-
>>167
原潜が必要だから買うって話ならそれで十分なんやけどねえ。
-
陸自の航空隊もこれに変えるんだろうか。
ttps://x.com/BellFlight/status/1984337652250714331
-
>>164
アラブの春はトッド博士の描いたシナリオの具現化に見えなくもない。
-
与圧できないと悪天候を飛び越えるのがさ
-
>>159
CGも模型ももう作ってるから安心するニダ
-
韓国大統領の「原潜が欲しい訳では無い。在韓米軍のために原潜核燃料だけくれ」という在韓米軍をだしにしたおねだりに激怒した結果かもしれない
しかも事前の打ち合わせなしに切り出したという報道もある
トランプはその場で回答せず翌日のX投稿で言及だから対策考えた結果かな
-
>>1
新スレ乙。
ネコでも判る デュアルクラッチトランスミッション(DCT)の仕組みと動作の解説講座 | 5garage
ttp://5garage.com/archives/2963
日本では環境と不適合として失敗ミッションという扱いになりがちなDCTについて考えている。
マニュアルトランスミッションと同様に各ギアにスプライン式のドグクラッチが設けられており、
大抵はソレにシンクロメッシュ機構が追加されてて回転差を吸収してスプラインを差し込みやすくする
機構となってる訳だが、つまり各ギアにひとつひとつクラッチ機構が設けられている訳である。
ということは、デュアルだのトリプルだの半端な事を考えず、凡そ全てのギアに湿式多板クラッチ付けるのが
最もシンプルにDCTでアピールされてるトルク抜けの少なさとかスピーディーな変速を達成しうるのジャマイカ
もう少し慎重に考えても、既存のシンクロメッシュ機構が云わば半クラッチ要素を受け持つと考えると、
つまりギアを抜く時にもシンクロメッシュ機構部分が多少なりトルク伝達能力を残すようにすれば
変速前段と変速後段で双方が半クラッチ程度にトルク伝達しつつスムーズに変速しうるのではないか。
なお、とりわけ湿式多板クラッチを使用した場面のサイズ問題は深刻になりそうなので実現期待度は低い。
-
最近飛んだアメリカの試作UCAV「YFQ-44A」
pbs.twimg.com/media/G4pgLCeWYAAgw9F?format=jpg&name=large
といってもこれまでのラジコンとは違い自律タイプ
今年11月には三菱の「AI無人機」が飛ぶそうだが、各所で発表されていた模型のあれなんだろうか。
10mくらいのやつ。
にわかに新世代の無人機が目立つようになってきた。
って、もう11月だ。
-
もう11月
今年度中にGCAPの部品製造に入るそうだから、そろそろ正式なモックを発表して欲しいぞ
-
>>175
排気を内蔵or吸気を多めにとって冷却回しにしたか。
電子機器用上吸気とか穴とか、垂直尾翼にも何らかのレーダー入ってるっぽいのが面白い。
-
Japan Mobility Show 2025で、トヨタのコンセプトカー「IMV Origin」のプラモデルが作れるのはいいなあ。
-
>>175
コヤツ、ウェポンベイは何処に設けるつもりなんだ?
前脚と主脚で、仕込めそうな重心位置下面の殆どを使ってしまっている様な……
-
Yナンバーにあれこれ言っても仕方なくね?
-
>>179
で み ど
ぶ ん う
に な せ
な
る
-
>>179
ハードポイントが2で搭載できる武装がAIM-120とあるから、ベイは無いっぽいですぬ。
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Anduril_YFQ-44
(本文中にも、and weapons mounted on external hardpoints. とあるし)
-
>>182
あんましステルスっぽくない外観だし、純粋にF-16を縮小した様な機体って訳か
速度こそマッハ0.95だけれども、最大9G・維持4.5Gの高機動性重視と
YFQ-42の方が、背面インテイクで内臓ウェポンベイを有するステルス性重視タイプと(XQ-67Aよりは高速高機動らしいが)
-
>>129
そのものです。
-
>>117
G19gen5かハイキャパ4.3DORはまだかの?
-
無人機ならエンジンをそのまま垂直に噴射して離着陸する形の垂直離着陸機も実用できるんかねえ?
カテゴリ的には自爆ドローンか打ち漏らしたら再利用可能できるミサイルなロードランナーがそれにあたるが。
最悪陸上飛行場が破壊されたりしても代用できそうな場所が多く
空母、下手すりゃ空母ですらないヘリ甲板なり打ち上げサイロと着陸用のスペースさえあればなんとかなりそう
>>173
おフランスあたりなら割と節操ないから金次第では売ってくれたかもしれんな。
大穴が本邦の六ケ所村
-
アンドゥリルのラッキーパーマーもリアルトニースタークというか軍事版イーロンマスクというか変な奴よな
実際「テクウヨ」認定されてるし
>>183
最初から詰め込みすぎると複雑化とコスト超過のリスクがでかくなるって判断か
或いはパイロット労働組合(ジョークではなくてこういう話って割と軍内部や議会の政治力に左右されがち)敵に完全に仕事を奪うものではない事にするしかないのではないかな?
撃墜されても人命リスクはない
まあ残骸を回収されて解析されるリスクはあるけど。
後は、ありふれたプライベートジェット用の民間クラスに近いジェットエンジンを使う事で
コスト減とメンテ維持とかそっちを重要視したのかも。
-
>>186
X-BATとやらが正にソレだけれども、それだとエンジン推力の方が離陸重量よりも大きくないとだからな……
離陸だけならば、垂直カタパルトなり補助ロケットで無理矢理出来るかもだけども、着陸の方が厳しそうな予感しかしない
事故時の事を考えれば、回収はスペースXみたいにドローンシップじゃないと……
-
逆にに本邦だとZが「無人戦闘機はこれまでの有人戦闘機の枠を減らしてね」
っていうから、その分1機あたりを高性能化しないといけない…みたいなことになりそうなのが…
現実を見て方向転換できればいいけど、それが続くなら「垂直離着陸できるからヘリ枠から抽出」
陸自のコブラ・アパッチ後継の陸自無人戦闘機部隊(艦上運用化)とかね。
-
Zの脳を無人戦闘機に使おう、全ては予算削減のため
-
これは帰還機能付きの親子ミサイル(=弾薬)です!!!!1
-
大丈夫大丈夫
GCAPのエンジンなら20tいくだろうから双発で40t
85%くらいが離着陸機最大重量として34tまで行ける!
-
有人のかわりにミサイル刺さってくれるだけで大儲けなんだから、ベイすらいらなくね?
(じゃあなんで排気ステルス頑張ってるんだろ)
-
ギリギリまで敵に探知されないほうが対処されにくいからでは
-
>>173
犬韓の現バカ大統領は小学校しか通学していない。
あとは卒業資格試験で進級したので、学校生活で
身に付けていく社会常識を持ち合わせていないし、
交渉での空気や機微が全く読めないと聞く。
多くのチョンが人間様の話を一切聞かないのは基本だが、
そのチョン社会でも酋長は意味不明行動の毎日だとか。
たぶん、今回も世界一の権力と権限を持つトランプ-sanの御前で、
小学校の学級委員長のようにイキリ散らした可能性が考えられる。
難しい貿易交渉中のAPECのホスト国かなんで原潜?
となれば小学生の最強ムチャお強請り理論じゃないの?
-
>>175
UAVて判で押したようにこういう構成になるのはなんか理由があるんやろか?
別に現有機からキャノピを抜いたような形になっても良さそうなもんだけど。
-
ミーム版の自分になりきるJDヴァンス
tps://www.reddit.com/r/Conservative/comments/1ola2pr/vances_halloween_costume/
tps://nypost.com/2025/10/31/us-news/jd-vance-dresses-up-like-meme-version-of-himself-for-halloween/
-
>>196
収斂進化と言うやつではないかな。米中ともに同じ学校(大学や大学院)に通っていた人も多いだろうし。
-
>>183
東側のレーダーでも探知できるように敢えて妥協して
デコイとして使いやすくしているのでは。
ステルス闇討ちは別の奴がやるだろうと。
-
中国人が都営住宅を借りてそこで民泊やったりするらしい。
普通に禁止事項だが放置状態
-
>>197
ムーンフェイスってホルモン異常もあるからあんまネタにして欲しくないなあ。
-
ていうか、ライバルのYFQ-42はV型尾翼内装化である程度のステルス有?
-
>>125
捕まえて奈良に放せばよい。
-
>>179
翼の上にもハードポイントがあるやれなろ?
-
>>201
ヴァンスさんこれまでAI画像(Reddit右側)で散々弄られてたのでそれに対する返しだね
怒ったりせずミームに乗ったことで体裁を保った気がする
-
>>159
CGはあった
>>195
あれアメリカの韓国系すら外国プロトコル無視と青ざめたらしいからね
記事もあった気がする
カナダと韓国大統領が面会
次世代原潜
ttps://x.com/mason_8718/status/1984530709021913149?t=DbJbogmEvieeLHeHZm9W-g&s=19
プロモ映像もすでにある模様
アメリカから買うんじゃないのか
あとで原潜燃料だけ買うとごねそう
-
>>195
だからあの趣味の悪い王冠をプレゼントしたのか
-
またクマパンチの犠牲者が
ハンターがクマに襲われ顔面を負傷 岩手・大槌町の山中で狩猟中
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/d82cf455ae594928d899c318bda9a2a1f0c16ffa
1日午前10時半ごろ、岩手県大槌町金沢の山中で、クマ猟をしていた地元猟友会の男性(75)がクマに襲われ、顔面を負傷した。
釜石署によると、けがの程度は重傷とみられ、病院への搬送中に意識を失ったとの情報がある。
-
>>208
フェイスシールド無いと怖いなあ
-
>>186
実際ブラジルはフランス由来だよ
今の核不拡散体制下で非核保有国が原潜保有するならブラジルみたいな低濃縮ウラン使う形態で自国内建造目指すか
核保有から直輸入の豪州形式しかないからね
-
>>208
これは山中なので普通につおい奴だったのでは…
-
>>208
この件で重要なポイントは熊猟中のハンターが重症を負った事で、
現在の規定ではハンターの安全が確保できない事が実証されてしまった。
2mまで距離を詰めろ、なんて現実無視のクソ舐めた規定が速攻で破綻したのである。
-
真面目にこういうやつが必要かもしれない
ttps://cart.fc2img.com/user_img/knightsofround/53dfdb0021db7fb8d0f5055013853ae6.jpg
-
>>207
ノーキング運動されてる人に王冠を贈るとか非礼にも程があると考えなかったんだろうか?
-
>>212
距離なんて射程の範囲内って但し書きが付くけどとった方がええのにね
でも警察抜刀隊なら警察ライフル隊は完全に規定に沿った行動をしてくれるでしょう
泣き言なんて当然言う筈もないし期待しましょう
-
>>212
クソ規定を決めた奴に実践してもらおうw
-
>>196
YFQ-44Aの方は機首下インテークに通常の3枚の尾翼構成だから、小型化してキャノピーをとっぱらったF-16的な構成だろう
機体下側にインテークを配置すると高仰角でも空気を吸い込みやすいから、高機動よりの構成と(それこそF-16的なね)
YFQ-42の方は背面インテークにV字尾翼だから、最近流行りのUAVがよく採用している構成
背面インテークだと地上から隠せるし、V字尾翼自体がステルス性を高めやすい上に、その間にエンジンノズルを配置して側方からも隠せるから、ステルスよりの構成と
-
HTV-X与圧モジュールのハッチ開放(昨日の軍事航空宇宙ネタ)
x.com/HTVX_JAXA/status/1984229452436681168/video/1
HTV時代から横にスルスルと開く謎めいた気密ハッチ。船体をぶつけるドッキングポートと違って、
ISSのの共通結合機構にロボアームで静かに取り付けますので、宇宙用気密扉でも旅客機乗降口より軽そうである。
HTV-X地上積み込みでは、このハッチ部分が床になります。中は1G下でのギチギチ荷物積み込みぶりが伺える配置。
-
本州・北海道のパトカー・交番に、ショットガンとフルフェイスヘルメットの標準装備化はよ、だな
防刃手袋や追加で羽織れるような防刃ジャケットとかも有れば、なお良い
-
>>173
核燃料だけくれってまさか横流しか核弾頭でも作る気だったんか
-
50%濃縮ウランくらい自力で作っ……ゲフンゲフン……れるだろ
-
>>220
誤解よ! と不倫現場発見された女性みたいなことを初手から切り出してメディア生中継中でトランプに即決するよう迫りウルトラ理論展開
なお名指しされた中国激怒
〉「原子力推進潜水艦の燃料を我々が供給を受けられるよう、大統領が決断してほしい」「以前、私がトランプ大統領に十分に詳しく説明できず、多少の誤解があったようだ」
これは、李大統領がすでに8月、ワシントンで行われたトランプ大統領との初の対面会談の際にこの件を要請していたものの、米国が否定的な立場を示したという解釈が可能だ。したがって、今回、メディアに生中継される冒頭発言を通じて再び決断を促したとみられる。
「ディーゼル(推進)潜水艦は潜航能力が劣るため、北朝鮮や中国側の潜水艦を追跡する活動に制約がある」
ttps://topics.smt.docomo.ne.jp/article/japanesejoins/world/japanesejoins-340376
-
>>220
源泉掛け流しならぬ原潜横流しか(思い浮かんだだけ)
-
完全に邪推だけど台湾有事で日和ってしまいキレた米帝に没収されそうな気がする>ウリナラ原潜
いやそうしないための保釈金なのか?
-
>>224
エジンコート&エリン「我々の仲間が出来ると聞いて」
-
よく知っているのは奈良県民ではなくねらーでは…
首相は「ナラという言葉が韓国語で『国』を意味することを奈良県民はよく知っている」
ttps://www.47news.jp/13394437.html
-
ウリナラマンセー
-
>>226
草
-
>>226
もしかして総理はですが民の可能性……?
いやないか
-
近年の研究ではそういう共通語彙の研究は
むしろ大陸倭語由来なのではと言われるケースが増えてるんで
向こうの研究者やマスコミの反応どうなのか
-
>>208
つうか75歳の爺に無理させんな
-
>>229
ですが民でもウリはよく使われるし
東亜版住人だったらやだなw
-
みなみけ5期!?
-
2期などなかった
いいね?
-
グリズリースーツの上に着ぐるみ着て脅かしに行くとクマも追い払えそうではある
でも根本は撃ち殺すしかない
-
>>169
UH60JAが寿命見えてきたら後継であり得るんですかね?
UH2とCH47の大小コンビに割り切って揃えそうな気もしますが。
V22とはまたサイズが違いますし。
-
やはり外骨格型強化防護服しかないか
-
対物ライフルを山林でも取りまわせるように短銃身化してですね、それを多数配備してクマさん達に挑めたら良いのに
-
対クマ装備としてクラタス
-
>>236
合衆国陸軍はコレを採用するようですから、期待はしてもいいと思います。お値段次第でしょうけれど。
-
ってかヘリも国産を勧めて欲しい
CH-47みたいなダブルローターのコンパウンドヘリとか作って欲しい
-
核燃料だけを要請したのに「潜水艦は米国で作れ」…建造場所から神経戦繰り広げる韓米
登録:2025-10-31 06:16 修正:2025-11-01 00:34
ttps://japan.hani.co.kr/arti/politics/54599.html
>トランプ大統領はこの日、「韓国はフィラデルフィア造船所(フィリー造船所)で、原子力潜水艦を
>建造する」と述べた。韓国は潜水艦船体の建造技術と小型原子炉の製造技術があるため、米国から
>核燃料さえ供給してもらえれば、原潜を国内で自主建造できるという立場だったが、トランプ大統領
>のこの発言で軌道修正を余儀なくされた。
当初は米国から核燃料を供給してもらうが、将来的には韓米原子力協定を改定して韓国でのウランの
濃縮と使用済み燃料の再処理を認めさせるという最終目的が見え透いていましたたからね
トランプ君もうまくごまかしたものだよ
-
ついに警察庁も銃器対策部隊を動かす決断をしたようで
-
>>231
緊急銃猟じゃなく、普通にクマ猟でしかも待ち受けてる方だからね…
ただの高齢化が可視化されただけである
-
今の警察視点だと「自分たちの無策の結果」とは思わずに、「自分の縄張りが自営業や猟友会に侵害された」と逆恨みしそうなんだが。
特に「拳銃では熊対策できません」なんて通知出した警視庁のアホキャリア。
-
>>238
米海兵隊か何かで短銃身のボルトアクション化したバレットの派生型装備してなかったっけ…
-
なぜ無理か?を実証してみるだけ海外ゆーちゅーばーのほうが上じゃねえかw
データ非公開のちくわかそうけんw
youtu.be/We_aHSA2Pbc
-
>>245
その結果がこれ
官房長官「撃て」
-
長物許可と訓練されてる奴なんて何人いるか。
銃が訓練で自由に撃てるクラスなんて300人ぐらいしかいないんだろ?
その10分の1から、どれだけ多く見積もっても各県1人の50人までだろ。
-
狩猟も持ってる奴はほぼ0だろう。
-
まぁ、多分熊殺すだけじゃ解決しなくて鹿が増え過ぎて植物性食い物が競合してるので
しかたなく人里に出てる面も多いそうだし
熊も鹿も猪も沢山殺さないと駄目でしょうねぇ
-
なんかAIが優秀になってた
ttps://tadaup.jp/Bsv2D0hO.jpg
-
>>251
それをできるだけの人員がもう居ないような...
徴兵制導入する?
-
退役自衛官雇用とかでなんとかなったらよいが
そこまで職に困った元陸自が多いかどうか
-
>>245
拳銃では無理なのは事実ではある
ただ無理なら無理で警察が熊狩り部隊を組織できるように予算と定員増に向けて政府与党に働きかけするくらいはしてほしかった
>>253
全国民が36ヶ月に1カ月の勤労奉仕をするのだ
裁判員制度や検察審査員が許されるなら勤労奉仕の義務化だって問題ないだろう
徴兵制だとただでさえ人手不足の産業界の人員がさらに減るし
下手すると数年間新卒採用が不可能になる断絶期間が生じかねん
-
>>247
貫通力重視の弾薬なら、どちらでも容易くクマを射抜くのか……
なんならば、9x19mmよりも威力に劣る傾向である.38SPでも(弾薬次第では)十分に有効だろう
やっぱ5.56mmでもクマ狩れるじゃん。対人用弾薬だと不安ならば、徹甲弾を使えばいいと
-
自衛官の再就職先としてガバメントハンターになるルートの整備と、特例でライフル所持許可のセットですかね
-
狩猟関連の法律改正した上で
さらなる貫徹能力向上させた5.56mm普通弾(D)を開発
これだ!
-
そりゃそんなに毛皮とカルシウムの塊に耐弾性があるのなら、現代歩兵はとっくに毛皮鎧にクマの頭骨ヘルメットという
古代どころか太古の戦士スタイルで戦ってるわよ…
-
>>259
呼んだ?
ttps://pbs.twimg.com/media/DUG7t1uUMAAIUuf.jpg
-
>>260
うーん由緒正しいバーサーカースタイル
-
>>256
急に襲われた時のセルフディフェンスまでだよw
人間の文明の長所は投げ物のアウトレンジなんだからさ。
>>259
毛と革の衝撃吸収とリコシェイ能力はやっぱあるよ。
ロシアも戦車に植毛してるじゃん(稀な例)
-
熊vsハロウィン
ttps://x.com/RealPolice24/status/1984290608853430534/video/1
-
>>226
現代韓国語で古代日本語を解釈するのは単純に古代朝鮮語の研究が全然進んでなくて、今と昔で語彙や発音が違うなんて
想像も出来ないからだろうな。
そもそも古代朝鮮語の発音を想像できるような資料が無いんだろうなあ。 あそこ長いこと自前の文字持たなかったから。
-
職人による手づくりのガンポートを全周配置した軽量装軌装甲車「KINTARO」、閉所運用に最適化された対物ライフル「MASAKARI」のセット運用による対ゲリクマ部隊の編成が待たれる
-
>>264
つかね、発音の統一性なんて中国ですらあまり気にしてなかった時代の話なんて
あまり意味がない、と思うんよね。
「史記」ですら劉敬(婁敬)が「劉」姓を賜った際の話として「婁は劉に通じる
から婁敬には「劉」の姓を下賜しよう」って劉邦が言ったって逸話を司馬遷が
「当時は劉と婁は似ていたのだろう」って特に書いているくらいで(司馬遷が
史記を纏めたのは劉邦が王朝立ててから100年程度しか経っていない)、そんな
時代だったのに「古代朝鮮語」なんて誰にも判らん、としか言いようがない、って
話になるんだよね。
途中中国の行政が行き渡った時期や途切れた時期もあるんだから、猶更その影響から
逃れるのは無理だっただろうしね。
-
>>264
近年は比較言語学とか進んだから類推が進んでるよ
それでむしろ「これ日本の方が起源じゃね?」という人もいる
-
熊(蒙古)熊(高句麗)熊(魯助)←本邦では800年前の
元寇の残虐さから怪異「ムクリコクリ」が誕生している。
熊撃ちと同じように凶器を携えた外国人も撃つべきだわ。
-
>>264
漢籍における日本人関連の記述を用いて当時の日本語の発音を類推する作業は行われてるから、似たようなことは古代の朝鮮半島研究でもやられてそうではあるが…
-
チャイナも昔から音韻学大好きよね
-
>>269
朝鮮の知識階級はハングルが出来るまで文書で漢語しか使ってこなかったから、
出来るとしたら古代漢語朝鮮方言研究であって、古代朝鮮語研究は無理なんじゃないか
-
>>253
行政の単純作業・消防・国防・医療・介護については、半世紀以内に勤労動員で補われることになるとは思ってる
そうならないなら、平安末期のごとく地方武士団がリバイバルするか、外国人の「開拓村」ができて虫食いのようになるかのどちらかだろう
-
>>271
現代の言語学では文献なんてまったくないゲルマン祖語の研究もされているので
学者はその条件では諦めないんじゃなかろうか
でもナラとかワッソとかあるから朝鮮起源とか言ってたのはそういう研究やる前の
韓国の言論人(言語学者かどうかもわからん)なのでぶっちゃけ学術的な意味はない。
-
真面目な話、クマーのは防弾性能というよりガタイから来る継戦能力なので
体内を広範囲に破壊出来るAPHEに近い弾が必要になる
-
>>271
なんならハングルが出来たあとも公文書は漢文だったので。
-
>>274
火工品内蔵の弾は不発だった時がなあ。
当たって不発ならともかく外れて不発なら後が大変。
-
>>275
つか、半島は日本に併合されるまでずっと公用語は「漢文」だからねぇ。
大陸中国の行政下に有る時も、一応王朝が有った時も漢文が公用語。
-
そもそも韓国人は日本に関して都合の悪い情報や発見は軽やかに無視する傾向があるんで、少なくとも日本との共同研究は
進まんやろね。
そして日本単独で古朝鮮言語学を進める意義も意味もないので結局、韓国在野の良くわからん学者とも言えない思想家が珍説を
垂れ流し続けるんだろう。
-
在野研究者によるアカデミアへの妨害があちらの冷静さを奪っているというのは広く知られた話だけど、そろそろこちら側も似たようなこと起こさないか心配した方がいいかもしれん……
こっちのアカデミアが長年アンチナショナリズムやりすぎたせいでなので自業自得とはいえ、あちらの醜悪な状況と同じ穴のムジナにはなりたくもない
-
韓国に対する愛情はないのかーっ!
ttps://i.imgur.com/9RfjnHU.jpeg
-
韓国は習近平皇帝の属国になり歴代中華王朝の歴史を学べば良い。
極東の歴史では南北合わせて1つで中華の属国であり、
自称w大韓民国wの真実の価値は0.5属国でしかない。
大中華に併合されて一流国を気取るのがコリアンの幸福。
一流国?
-
正直、高市総理が外交でここまでうまくデビューするとは思わなかったわ。
トランプ大統領とはまあ問題なくやれるとは思ってたけど、まさかナニワのおばちゃんスタイルで他の国ともやれるとは……
あと韓国とか中国も、極右と思って警戒してたのが現実主義だったもんで落差で高評価してるとこあるっぽいな。
韓国については太極旗に一礼したのがよっぽど驚いたようだが。
この手のは「国旗は大切にすべき」って価値観を持つ右派のほうが親和性高いんだけどね。
-
>>276
96式の筒と球、どうすんのよアレ、、、
べー軍補給受けられる別の筒でもじつはあるの?
-
>>282
元から日本の法律は外国の国旗は大切にしようねだからね
他国でも国旗を大切にするのは当然なんだよね
-
日教組が日の丸を侮辱的に扱うことを生徒に教えていたら
交流事業で訪日した韓国人たちの太極旗まで侮辱的に扱って韓国人たちを激高させた話を思い出した
この話は好きなんだけど実話なんだろうか
-
クマ対策なら最低でもマグナムらしいねぇ
-
首がもげても戦闘可能とかアムロが搭乗してるとしか思えん
-
こんな研究結果も出てるのにねぇ
ですがでもアホ晒すの普通にいるんだけどさ
ttps://nazology.kusuguru.co.jp/archives/187370
>チンパンジーですら証拠をもとに信念を「考え直せる」柔軟さを持つと判明
-
??「主義者は折れやすいものさ、自己を正当化することに慣れ切っているからね」
-
>>288
チンパンジー以下のコテがおるなぁ
-
陸自が輸入予定の中型ドローンの画像が出てきたそうな
ttps://x.com/JGSDF_pr/status/1984168472549445872
ttps://pbs.twimg.com/media/G4Vyr_JbgAAl124.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/G4Vyr_HbwAA_pcC.jpg
>#陸上自衛隊 は、本年9月、アメリカ合衆国において、#ElroyAir 社が開発したVTOL型の #UAV #Chaparral の基本性能及び運用要領に係る検証を実施しました。
>陸上自衛隊は、#防衛力の抜本的強化 のため、#無人アセット防衛能力 を強化すべく、我が国の沿岸部周辺の情報収集や、
>島しょ等に展開する部隊への物資輸送等の任務を遂行可能な各種 #無人機 の導入に必要な取組を進めています。
-
検知カメラのみ?
ボディもプリント臭い?
対ドロだけっぽいすごく割り切ったさむ。
youtu.be/i3_cQSuN734
-
>>290
あれはパヨクメンタルで自分が舞tが得てたことを認めると死ぬ病気だから。
やってることや言ってることのロジックが朝鮮人とそっくりだろあれ?
-
やはり買うべきだろうか?これからの時期CO2の方がいいと思うがあと材質が本物に近い方がいい。
テカってるの嫌だ安っぽい材質もいや
https
://www.youtube.com/shorts/OD-bPowHijM
-
お早うございます
外気温10℃です。
曇のち晴れですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
出かけます。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
雲が多いです。
肌寒いです。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
今日も大谷先発なんか
もはや甲子園じみてきたな
-
>>297
祖国がナラ(나라)の女のおかげで遂に原潜を持てた気分はいかが?
-
リリーフだと降板した後にDHで出られないから仕方ない
大谷を今日先発させることで、当初は今日の先発予定だったグラスノーを昨日登板させて勝てたわけだし
-
>>294
メタスラは止めといた方が良いかも?
ライラのやつなら良いのか。
色艶は実物もあんなもんでしょうし。
-
>>298
実際、PSはリーグ方式ではなくトーナメント方式だから甲子園と枠組みが同じなので似たようなやり方に収斂するのは自然
-
>>299
ホモナーは北だと何度も!
-
NHKの討論みてると知事も環境省も警察が組織作ってやれという方向みたいですね。
-
家事ができる人型ロボット、ついに注文受付開始 約297万円
10/29(水) 12:20配信
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/53495ec3783b07827618ee105654da676e22c8b4
フル装備した軽自動車並みの値段か・・・
最高級のセクサロイドもフェラーリ並みの値段で手に入る時代がもうすぐそこに
-
民間の銃所持にさんざん嫌がらせしてきたツケはしっかり払えやコラってことでしょうね
-
>>291
ttps://elroyair.com/
コイツか。離陸に8ローター、巡航4プロペラのハイブリッド動力で、柔軟な燃料供給オプションが有るらしい
尾翼を下に折りさげてから主翼をV-22みたいに回転させることで、分解すること無くトラックに乗せられるのか
ペイロード136kgで範囲480km、125ノットで、翼幅8mで全長6m弱(折り畳み時8m)と
-
>>304
散々理に合わない規制してハンター人口も銃所持者も激減させた元凶なんだから責任取れやコラってやつよ。
-
>>305
>身長は約168cm、体重はわずか30kgと軽量ながら、最大70kgの荷物を持ち上げる能力を持つ。動作音は冷蔵庫より静かな22dBに抑えられている。
>手は人間並みに器用に動かせる22DoFの自由度を持つ。ボディーはやわらかな樹脂で覆われ、家族のいる空間でも安全に動ける設計だ。
ガチなのか!? 目の前で見ない限り、にわかには信じがたいスペックだが……
安全性重視ならば、何事も信じがたい程に遅く動くかもだが。でも外出中に家事を終わらせてくれるのならば有用では有る
あとは動力かなぁ。どうせリチウムイオン電池だろうから、外出中に事故って燃えたら本末転倒の極み
-
>>309
ただ、稼働時間がわからん。
一回の充電で1時間くらいしか動けないなのか、半日くらいは動けるのか。
タスクにもよるが、すぐにバッテリー切れですでは使いにくいだろうな。
-
>>305
>最高級のセクサロイド
オリエント工業ブランドでぜひ
-
別売りでアンビリカルケーブルもあります(嘘)
-
>>309
そのスペック見て嵌め込み詐欺感が一気に強くなったわ
-
>>310
>>>309
>ただ、稼働時間がわからん。
>一回の充電で1時間くらいしか動けないなのか、半日くらいは動けるのか。
>タスクにもよるが、すぐにバッテリー切れですでは使いにくいだろうな。
>同社によると、NEOの稼働時間は4時間。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/568c1e8a1c454ab328a2124443318d7de6e14540
(ノ∀`)
-
>>314
背中に通信兵みたいなでかいバッテリー背負うやろ?
-
>>309
家で充電中に燃えますよ?
-
バッテリーは胸と尻と腿に盛れば良いのだw
-
おっぱいミサイル!
-
人間「出掛けるから掃除しておいて」
アンドロイド「えー・・・ルンバにさせればいいじゃないですかー」
効率化と称してこうなる予感
-
ユーザー「ルンバが掃除出来るように部屋を片付けておいて」
ダメイドロボ「ルンバが回収出来ない質量の物体を全て処分しました」
-
とりあえずはわわと言う機能
-
やはりセクサロイド!セクサロイドがあれば、少子化問題が促進される!(違
-
省力化するだけなら、料理・洗濯・掃除はそれぞれ……
・既製の冷食をレンジ+食器は食洗機+パナなら米も自動炊飯
・全自動洗濯・乾燥機で放り込めば畳むだけ
・言わずもがなルンバ
で大概何もしなくても良いんだよね
コストがかけられて、割り切った生活を選択するのなら、家事はほぼ自動化されてる
片付けとか、ゴミ捨てとか、そういうこと以外は別の機械にやらせればいいとすれば、アンドロイドの稼働時間が4時間だけでも十分役に立ちそう
というより、ルンバが役に立つ家は十分綺麗と同じことが、アンドロイドが家事をする家でも言われるようになりそう
-
安いメイドロボットは脚部フレームむき出しリンク機構4脚でコストダウンかも
-
やはり重量二脚しか勝たん
-
家にある家電を全てコントロールして、帰ります連絡でご飯まで用意してくれる。と、素晴らしいのだけどなあ。(帰れません連絡をすると、冷蔵庫に保管もしてくれる。)
>>324
4脚とタイヤで。6脚とか8脚は屋外で利用されそう。
-
義体として、草薙素子少佐レベルのものが完成したら、黙っていても普及するのではないか?
-
電気はパンタグラフで饋電………仮設5号機だこれ
-
給電口は顎の下とか、脇の下、踵の下とか色々と悩みますねえ。
-
クマと敵対してるのはシカなのか鮭なのかはっきりしてくれ
-
4時間連続稼働してくれるんだったら、凄く便利そうですね
人間だったら、4時間連続稼働なんてしないよ?
しかもルーティーンワーク化したらダラダラする傾向あり
そういう意味で、1日4時間ルーティーンワークしてくれるだけで、有能すぎでは?
-
>>324-326
ローラーダッシュはほしい
-
そもたったの自重30kgで70kg運べます! が何か詐欺っぽい
まあ人間でも3桁kgを背負って運ぶとか出来ますけども……
-
まぁ、>>305は人型ロボット普及の始まりに過ぎないかもしれないかもね
件の人型ロボットは微妙だとは思うけど、それに続く人型ロボットは各国・各社で開発・販売が進むんじゃないかな
10年後には、世間で普通に普及してそうですけどね
-
>308
他省庁が獣害対策部隊を作っても「銃所持の認可」は警察組織が抱えてる以上、
他組織の銃所持を嫌がらせで規制したあげく責任逃れする醜態を今後も繰り返す可能性が高いもんな。
そりゃ「てめえらの責任でてめえらが人と金と装備出して駆除しろ」って話にもなる。
-
【速報】新垣邦男氏が社民党離党の意向 副党首、社民唯一の衆院議員
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1607ba00c376cef5293ffc05ad0ae67cb19d44f2
>社民党副党首の新垣邦男衆院議員は2日までに同党に離党の意向を伝えた。2日午後、記者会見を開く。社民党の衆院議員は新垣氏のみ。
>新垣氏は2021年の衆院選で沖縄2区に出馬し初当選。現在2期目。22年から党副党首を務めている。
社民党、衆議院から消滅するってよ
-
家事の自動化、食洗機から自動で棚の定位置に戻せるようにするとか服は規格化して洗濯機の中で勝手に畳まれるようにするとかそういう方向のが有望そうだけどな
人型ロボが人型である必要なくねぇか問題がついに現実に
>>333
70kgはリフトできるだけで運べるのは25kgってある
-
文化女中器が我が家にも
-
>>303南になりすますので勘違いしてるですが民は多い
-
>>335
公安委員会がダース単位で詰腹切るべきなんじゃないかねえ
-
イギリス南東部を走行中の列車内、乗客相次ぎ刺され9人重体…男2人を逮捕
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/168255a7f0f723ca882a53ae434f1c7e60b59ab5
>英南東部を走行中の列車内で1日夜(日本時間2日未明)、乗客が刃物で相次いで刺される事件があった。
>警察当局によると、10人が病院に搬送され、うち9人が重体となっている。警察は男2人を逮捕し、テロ行為の可能性があるとみて調べを進めている。
最初、犯人2人で負傷者2名くらいだったのが、どんどん被害が大きくなっていっている……
例の如く犯人は移民らしいから、もう既存二大政党は両方とも消滅しそうだな
-
一方、日本では・・・
外国人受け入れ体制の整備、近畿ブロック知事会議が国に要望へ…三重県副知事「外国人材なしに経済回らない」
10/31(金) 19:50配信
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/2fd2520a906367c862684d9ee266e604337e6ff0
2周か3周ぐらい遅れてんな
-
どーてん?どうなってん?
-
三重って近畿ブロックなのか
-
ところで外国人材なしにはもう回らんと思うよ?
管理不全は良くないんだけど
-
>>345
そういうセリフはアメリカ並みにAI失業を発生させてからの話だ。
-
>>334
AI普及でホワイトカラー職の一部が置き換わるって言説がありますが、ブルーカラー職も
遠からず同じ状況になりそうですね。
-
>>344
三重は近畿。でも関西地方ではない 東海地方に属する
伊賀地域はぎり関西かな
-
テスト
-
関西弁を話す地域は関西地方
故に揖斐川から西は関西弁地域なので三重県は関西地方
-
ここで山本由伸っ!!!
-
実際日本においては外人のせいで仕事がない、になってはないからそっちの規制には走らんだろ。
問題は管理のほうなんだから。
-
>340
警察も公安委員会も裁判所もアカい北海道はもう犠牲者が出るまで放置で、
そこまで汚染されてない東北の獣害対応を早々にまとめて北海道を晒し上げる気なんだったりして。
-
人も物も何でも安く買い叩くのは関西の悪い風習
-
いうて地方の物流なんてどうにもならなくなってるやろ
>>343,351
延長や
-
なしてあめりかのやきうあんな事になるん……?
阪神は無事に虐殺されたのに
-
ゴールデンタイムの日本シリーズより午前中のワールドシリーズの方が視聴率良いらしいからなぁ
大谷さんは偉大だ
-
>>342
高市が労働時間上限緩和検討検討指示してるのに動きが遅いなこいつら
-
>>356
発動した呪いがドジャースヤマモロに効かずに阪神に流れ弾したんだ
ttps://i.imgur.com/s5QRkks.jpeg
-
ドジャースはブルージェイズの内野陣の守備をみていると
日本人が割り込む隙はなさそうだなー 大リーグ移籍狙い組大丈夫かな
-
>>359
それカナダ現地のKFCがやった奴ぅ!
-
あ、東スポだけど関連記事は此方
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/aa461ea020a5a4f253b2b34c1c75822d3d713da2
>ドジャース戦になぜカーネルおじさん…カナダでも注目された「正体」と日本での「呪い」
>そして、全米が注目するワールドシリーズの舞台に〝リアル・カーネルおじさん〟が登場したのは同社の宣伝だったようだ。
>「KFCカナダ」の公式インスタグラムのストーリーズには商品を紹介する模様や、中継映像に映り込んだ姿が相次いで投稿され、前出メディアは「(WSの)熱狂的な盛り上がりを受け、KFCカナダが意図的に行ったものだった」と〝ネタばらし〟した。
-
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
-
いったーwww
-
中継見てる本邦でさえ之やで
現地ファンかわうそ……
-
4勝の内3勝が山本由伸は草w
-
››352
既に奪われているぞ、クルドの奴らに代表される解体工とかで。
あいつら3R法とかアスベスト対策とかの法令ガン無視で作業したり、不法投棄しまくりだからダンピング可能で、法令遵守している日本の業者をガンガン廃業に追い込んでんだわ。
害人を入れまくると、悪貨が良貨を駆逐するの喩え通りの事態になんだよ。
-
えーws3勝は2001年のランディジョンソン以来となります
ちな、カナダ現地は0時を回っている筈、ご愁傷さまやでマジで
-
>>352
そりゃ無理だ。人口当たり犯罪数で大差なくてもガチギレしているのを見ての通り、
管理は出来ているのにそれに耐え切れない以上、最早そういう問題ではないんだよ。
-
これで語録とクソコラが増えてしまうなヤマモト
>>352
外国人問題は線引が難しいと思うんよ
積極的に招き入れてないとしても、外国人向けのしごとがあれば同国人が呼び込むかもしれんし
-
治安出動でも出してくれりゃあいくら撃ってもいいけど、戒厳令とか移動制限とかカマス必要あんのよ。
防衛出動になりゃ、ベー軍もこんにちわよ。
それでもJがやれっていう?
-
>>371
警察が仕事放棄どころか実質サボタージュしとる以上手が無いのだ
熊に市街地明け渡すなら別だが
-
外国人犯罪率は日本人と比べて高いし
重要犯罪はここ10年で増加しているという政策提言
h
ttps://drive.google.com/file/d/1--hYJVUIsjVMQvZh0j7Oo7GQ1YLiPs_-/view
>しかし、これは、犯罪率を算定する際の分母に、
>中長期在留者に短期的な観光客等の年間総数(中長期在留者数の数倍に及ぶ)を
>そのまま加えた数字を用いているからである。
>短期滞在の年間総数を平均滞在日数比で補正すれば、重要犯罪や重要窃盗犯では、
>「外国人の犯罪率は、日本人の 2~3 倍程度」となっている。
-
>>327
戦闘能力はオミットしてくれて良いよ。
-
機動隊とかSATで無理な場合は治安出動になったりするんだろか
-
治安出動が警察官職務執行法を準用する前提何で
第4条の「狂犬、奔馬の類等の出現〜危害防止のため通常必要と認められる措置をとることを命じ、又は自らその措置をとることができる。」
という条文そのままだと出来る感もあるけどライフルの使用は国家公安委員会規則第十六号 警察官等特殊銃使用及び取扱い規範でまた別扱い臭いのでなぁ。
だったら猟銃規制何ぞ推進するなという話でしかないけど
-
>>373
これは良い資料に感謝。しかし資料の賛同者を見るとケケ中ですら賛同しているとは。
-
警察は基本的に対人用の組織であって、鳥獣管理は俺たちの仕事じゃねーよ。と思ってそう>K察
でもその鳥獣管理の邪魔をしたのは自分たちだからね。仕方ないね
-
>>347
AIが三河刑務所で囚人の代わりが務まるならそうだろうが。
-
ガチの単純労働は人型ロボットに置き換わると思う
お刺身にタンポポ置く系の仕事とか
-
おまいら三行ロボの作業エラーの多さを知らなさ過ぎるorz
奴等杓子定規過ぎて全く融通が利かないんだぞ。
機械化すると人間相手に出来る曖昧な指示が不可能になる。
そして機械が曖昧な振る舞い出来る様なプログラムを組めるオペレーターは希少。
それがメイドロボとして家庭に入ったら大惨事必至よ。はわわメイドロボwなんか空想の産物でしかないわ。
-
法人は通訳者を用意できないなら、AI翻訳の情報をもとに法的判断を下すことを立法すれば、日本なら大概の問題は片付くような気もする
人口比を侵食されまくっている西欧は別にして
-
>>381
その辺をAIで未知の状況でも融通効くようにしていきたいというのが現状だし。
まあ搭載するLLMの規模を考えるとハードウェア価格も低下も考慮して
実用的なのは30年代になりそうだが。
-
>>377
ケケ中自身がターゲットになるの嫌じゃんw
-
>>381
プログラミングってプログラマの想像力の限界がそのまま機械の頭の良さの限界になりますからのう
いくらあの手この手で成果物を標準化しようとしても属人性は消しきれない
-
>>381
酒を飲んでわかり合えば、ワークエリアの金網なんて要らないよね?
-
>>383
30年台は早すぎない?30年後じゃなく。
メイドロボは毎日更新アプリをダウンロードしないと行けないって事になるかな。アイ・ロボットという映画がそんな感じだったかな。
-
>>361
元オリックスのヤマモロにこんな呪い効くわけないから
必然的に日本シリーズ中の阪神に流れ弾するんやな
悲劇なんやな
-
阪神カワイソス(´・ω・`)
-
警備を担う大手2社の巡回ロボットが万博の敷地内で睨み合いに
ttps://togetter.com/li/2541545
こうですかわかりません
-
>>388
十字教の奴等、呪物の扱い方が下手くそだなwww
-
>>380
ロボは高い。安いクルド人を使え。
で使って大惨事w
-
数回使っただけで戸棚にしまわれる調理器具の数々を知らんとか
-
>>389
今シリーズが16-6な時点で今更だと思うの>33-4球団
-
>>376
規範を見てみたが、特殊銃の使用目的は、配備先の任務を指定する形で制限がかかってるんだな(第4条第1〜第3号)
読む限り警職法4条で記載のある狂犬奔馬の類への対処は盛り込まれてないから、素直に解釈するとクマやシカに警察の特殊銃は使えないことになる
まあ、国家公安委員会の規範だから、改正に国会の審議はいらない分、やろうと思えばすぐ変更はできそうだけど
-
>>391
ちょっと援護がある分、オリよりマシだからなw<なおド
-
チェンソーマンみてきたぜぃ
レゼの声優に上田麗奈さんはやばかった
-
>>353
本州人がそういう認識でいるということは、そもそも北海道はジェノサイドの対象なんじゃないの?
銃は全部取り上げて、住民はクマに食わせて、土地は外国に売って、いらない地方を金に換えてせいせいするんだろ
-
>>397
海外でもウケてるらしいな
TVシリーズは鬼滅より低調だったのに
-
>>399
監督変わって良くなったとか聞いた。
テレビ版も劇場版の監督が編集し直して別もんになったと好評だった。
-
チケットが売れるのも早くて、ロングランの気配
今週はレゼのブロマイド?的なのが特典だったから余計にかもね
まぁ一応ネタバレは避けとくけど、レゼやマキマが好きなら観る価値あるニダね
映像はバチクソ良かったし
-
>>400
あれ編集で変わったというだけじゃなくリテイク結構やってたはず
TV版再編集
TV版の監督が無能だったかとか議論したくないが、TV版の方針は失敗だったの示されたな
-
まぁ劇場版はかけられる時間の割に尺は短いわけだし
-
>>387
既に人間が必要だった雑務をロボットが奪い出しているので。
アマゾンの倉庫で見たAI仕分けロボット、50万人の職を奪うのか
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/febf30dc7c76057a409a931f82d9d2fe7398ec4c
>ロボットで業務の75%を自動化することを目標とし、2033年には50万人以上の雇用を置き換えるという。
経産省の将来予測だと、2030年頃を境に急速普及して10年で60兆円市場になるだろうと見込んでいるのよね。
今は先駆者が取り入れ出しているフェーズとも言う。というか、そういうロボットが作れないと競争に負けて死ぬので、
経産省もAIロボットの出遅れ挽回を急げと必死なわけで。
-
ロボットの運用人材が求められるようになるから職業訓練も変わっていくかもな
-
セールスには適任な男
小泉防衛相、海自護衛艦のNZ海軍への導入を協議 国防相と初会談
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/40b01979a9d6cb7eea25fccf24a7848c5ae68c9f
-
>>406
相手のハートを掴むというか、懐に入り込む才能はすごいとしか言いようがないな>シンジロー
-
従来専門家が必要なプログラム苦見直しが必要だった用途変更をAIがゼロショットで新規ライン対応する事で
超低コストでロボット運営を実現しようというのが、既に先行者の間で実用化し出してきているんで、
ロボット運用の人材も専門家とバイトに二極化しそうでもある。
20年代中は従来人間が必要だった単純作業を安価に融通が利くAIロボットで代替だが、
30年代にはこれが単純作業以外へ波及すると見られているんで、ちゃんと最新の設備投資していれば
今後の社会変化と進化はIT革命並みか以上に急速な変化を感じることになりそうな。
-
>>342
奴隷がいないと経済が回らないといった南部の農場主か?
まぁ、氷河期の経営者天国、労働者地獄に味を占めてかつ、
そういう有利な環境は自分のおかげ、そうでないなら他人のせい、って考えるのは人間の常だからね。
自動化すべきところは自動化するべきなんでは?
人手不足にかこつけでどんどん外国人労働者合法化、ビザも取りやすくして、ってやって去年は一気に2〜30万も増えた
その分出生数は激減している
-
>>404
世界では、日本でも大手企業ではAI失業が言われてる時代に
「外人がいないとなり立たない!」はマジで周回遅れなんだよなあ
-
>>410
AI時代の変革に対応できない無能経営者はマジで絶滅させないといかん。
さっさと利上げして経営者の資格が無いレベルの無能連中でも
企業を運営出来る時代を終えないといかんとも言うが。
-
>>406
OGNZ合わせてワンロット12隻売り切ってきたら評価するわw
-
ある意味、デフレチャイナは逆に国家がメンツにかけてAIやってるのと逆方向の見当違いというか
途上国に最新の自動化工場や農業機械を渡しても、人手ならむしろ有り余って失業率が問題なんだよ
って思う。
広い大陸で隅々まで高速旅客鉄道で赤字垂れ流して、逆に元から大陸で物を運ぶのに有利な長距離で遅いといっても船よりは早い貨物鉄道を値上げして
その割を食ってトラック長距離ドライバーにシフトして現場じゃきつい労働とされるのって
別の理由で国鉄貨物は衰退したんだけど現象だけは似てるなって
-
>>411
オールドメディアがアベノミクスの悪口風批判で言ってる事のいつまでもダメなゾンビ企業が云々
デフレ状態ならそいつらを切ったら失業の増大で比較的まともな企業もダメになるスパイラルになるが
インフレ時代だと駄目な企業が抱えてる労働者をまともな企業に開放したほうが為になるな
で、ダメな企業とはオールドメディアの事だよってつくづく思う。
新聞社は部数がどんどん減ってる上に、紙の値段は上がって挙句
AIに学習されない権利!はいいんだけど現実として「じゃ、合法的にAIがが学習できる各種政府ないし企業の公式発表をまとめますわ」
ってなって、ニュースはそれでいいって事になる。
テレビもフジテレビ騒動で東映アニメを売ったのはむしろ解放してくれたと好意的にとるべきだな
(下請け扱いしてたアニメの会社の方が時価総額で高いのも時代)
独立局とYouTubeみたいなネット配信だけでヒットさせたミルキーサブウェイを見れば
もうテレビ局に依存する必要もなくなってきている。
-
「日本も警戒せよ」ロシア・米国・中国を敵に回し孤立するドイツの現状と失態を反面教師にすべき外交の羅針盤
>>402
ジャンプのヒット作って時点である程度の成功は約束されてたがちょっとやらかして
そこから巻き返したって印象
結果として鬼滅にしろチェーンソーマンにしろ、やっぱりアニメ人気はテレビ局主導ではなく
各クリエイターの才覚と、後は日本だけにとどまらない販売網って感じだろうか
ソニーはハリウッド配給の一角だしね。(現代ではむしろコンテンツにおいては販売のソニーだと思う)
-
>>413
商売っ気を出すとクソデカ借金になるけど、飯を食うだけならなんとかやれる。ってところに農家を政府が落ち着かせるんじゃないかなあ。
キンペーちゃん帰農スキーだし。
-
「日本も警戒せよ」ロシア・米国・中国を敵に回し孤立するドイツの現状と失態を反面教師にすべき外交の羅針盤
パヨの理想?ドイツでもこうなっているという。
というか内容を見るとわざわざ親中の岩屋の前で中国批判、親中かつ今まさに反腐敗デモで攻撃されてるインドネシアの民主主義を褒めるとか
1周回って厭味だろ
>>404
アマゾンの物流システムは日本でもあるので、競合他社も含めてそうなるよね
そうやって効率化されて競争すればリアル店舗もAI化してかないと負けるし
-
途上国もAI導入で利益を最大化して、そこで出た利益で国民を還元して福祉なり教育なりに回したほうが、実は幸福んなれたりするかもだけど
-
>>413
実店舗の閉店が相次いでどう釈明するかと思えばこれからはEC!大盛況!とか言ってた奴らだから、何かまた隠してそうではある
-
TV版も非常に良い出来ではあったが、見慣れたアニメの手法と文法から大きく離れた表現が多かったからな。
原作者の藤本タツキが熱烈な映画マニアだからといってアニメ視聴者が全員そうであるわけじゃない。興行の都合も非常に大事であるな。
-
>>406
?
キシバのおかげだってケテハンが言ってるから、
スンズロー関係ないですよ?w
-
東名阪だけでも自動運転専用の道路を通して、そこをトラック運輸のハブにすれば、国内のドライバー不足って10年先送りに出来るのではないかとも思うのだけど
そういうの計画って無いのな
-
>>422
計画だけはあるよ。
主に予算で頓挫するが。
-
>>413
デフレチャイナはバブル崩壊と関税制裁でこんな事になる筈じゃなかったという惨状が現状だし。
本来予定していた成長が続くなら一人っ子政策の反動で激烈人手不足の未来が来るはずだったので。
>>419
そのECサイトですら激安品だけが売れて高級品や嗜好品は売れ残りの山だからなあ。
-
>>340
委員会方式は責任の所在が曖昧な割に責任を負う決定をしなくなる傾向があるからなあ。
大臣がボスだと、大臣が俺が責任とるやれ。ですむが委員会では委員の誰かが責任嫌がって決めないと決まらない。
-
飼い犬もけっこうクマにやられとるな。
これは、ペットの安全も保証できない飼い主に従う義理はないと飼い犬の反乱を心配するフェーズではないか。
-
>>417
地政学的には完全に大陸国家的思考回路なのに、現状では米英型の秩序と価値観に従わざるを得ないというのがEUの悲哀だなぁ
結果として良いように露中にぶつけて消耗させるための存在になっているが、そうだと分かっていてもじゃあガッツリ露中側につくのかと言われるとそんな事はできないという
正直に言えば彼らには民主主義より独裁制型秩序の方が性に合うのだが、今更そこへは戻れないのだ
-
EUというか、ヨーロッパ大陸というのは巨大な半島なのだ
西に行けば行くほど細っていって海上戦力や海上交通の影響が強くなるという
ドイツ単独なら大陸国家思考で済んだだろう
東欧の内陸国家たちも同じだ。
ところが、「EU」なんて言って一つにまとまってしまったが故に、かえって海からの影響から逃れられなくなってしまった
これではいけない。
ドイツは一つのドイツに戻ろう
フランス以西やイタリア半島を捨てて当方に生存圏を作るのだ!
そうすることで大陸国家に戻れる
-
そもそもスペイン・ポルトガル、オランダやイタリアも古来より海洋国家だからなあ。
-
中共大勝利ルートであれば、EUと中共による新時代の寡頭政治が始まってたでしょうな。
根本でシナリオが狂った以上、退くも進むも出来ずにすり潰されるだけなのです。
-
トラックの運ちゃんも足りなくなる
鉄道貨物もこれ以上増便の余地はない
内航も船員不足
物流どうなるんじゃ……
-
>>429
ただ、西・葡萄・蘭・伊の全てがEU域内では独仏ほどの発言力がない、ってのが
大きいだろうな<大陸国家ムーヴ
そりゃ大陸は広いが、海はもっと広いんだけどさw
-
>>431
自動化するか不便になるかの二択。
まあ労働時間緩和でトラックを稼げる仕事に戻すのは労働者側も歓迎している様なので、
米英みたいにトラック運転で収入4桁とか、正当な対価ルートもあるかね。
>>432
近代地政学的には独仏をいかに孤立化して包囲殲滅するかが英米の課題だったしなあ。
そりゃ烏合の衆になるよねっていう。
-
す、すごいっすね……
>藤井セイラ
>@cobta
>高市早苗氏はやはり距離感がバグってると思う。
>仕事でこの態度は失礼。企業ならセクハラでコンプラ室に通報されてもしかたない。
>なにか勘違いをしているか、作法、コミュニケーションやボディランゲージを誤学習しているように見えます。
>動画はチリのボリッチ大統領に対して。
>見て恥ずかしく感じます。
>トランプ大統領相手であの態度をとり、きっと反省したのではと勝手に思っていましたが、違うのですね。
>こちらはお相手も困惑しているように見えます。
>女性なので強くおしのけることもできない。
>もし男性がすれば大問題ですが、現代では女性がしてもおかしな態度だと思います。
>ボリッチ氏は椅子に座っていて、これ以上は後ろに下がれません。
>やむなくメガネをとったりかけたりしてパーソナルスペースをつくろうとしているのに、さらにくっつく。
>カメラもあるから露骨に嫌がることもできない。
>それこそハラスメントなのですが、する側には自覚がない。
>国際感覚や人権感覚の欠如。
>ムスリムの首脳に対して急に間合いを詰める場面もありました(距離をとられていました)。
>相手と自分の上下をみて(白人至上主義、中韓は刺激せず)意図的に炎上上等でやっていると思います。
>わたしはペルー人の友人には「日本の女の子は誘いやすいと思われてるからピシッとしてて」と昔いわれました。
>おっしゃる通りだと思います。「こんなに国際的で通用してます」と。
>でも海外に日本人女性がいったとき、AVなどのせいで相手が持ってる先入観(チョロい/軽い/従順)と、
>女性が国内で身につけさせられた処世術「愛想」が相まって、困ることって実際ある。
>まさか首相がそれを増幅させる行動をとるとは。
-
>>422
>東名阪だけでも自動運転専用の道路を通して、そこをトラック運輸のハブにすれば、国内のドライバー不足って10年先送りに出来るのではないかとも思うのだけど
>そういうの計画って無いのな
随分と昔にモータルシフトだっけ、トラックと貨物列車を組み合わせたハイブリッド輸送システムを
構築するとか何とかいうニュースを聞いたけど、あれだけじゃ足りなかったんか?
-
チャイナの農家というか田舎の暮らし、マジで同じ国の人間かってくらい貧しいので
-
綺麗な水がトイレにしかない、とかあるからな…>チャイナの田舎
でもって野犬多過ぎ
それも狂犬病疑いの10年ぐらい前に行ったときは野犬の集団に追い回されて大変な目に遭った
どうにか、農家のおばちゃんにこっちに逃げて来いと家に入れてもらって助かったけれども
犬害とか狂犬病被害とかは日本の熊害どころではないんじゃないかと思うわ
-
>>431
ラブッホにあるエアシューターみたいな仕組みで、
海コンや鉄コンを送り出す仕組みを作ればよい。
リニャーモーター鉄道とか自走バレットにコンテナ積めばいいんだから、
人よりキャモツ向きなんだろうなあ。
痴漢車牽引じゃ無くてもいいんだし。
-
>>376
通達の改正でイケるかな
-
>>433
医者より稼げるようになったら大型とろうかねえ
>>438
新規でとなると兆円単位の予算が必要そうだが……
まあ経済規模からすれば安いもんだろうけど大変だ
-
>>430
崩した張本人の一人がプーチンのウクライナ侵略ってのがまた…
-
>>437
>狂犬病被害
GoogleのAIサマによると、全世界で年間5万9000人が死亡していて、その95%がアジア・アフリカらしい(随分範囲が広いなオイ)
哺乳類全般が感染して伝染させてくるから、犬や狼に噛まれただけじゃないけどもね
-
>>441
ロシアからEUへの自爆攻撃、という意味では当初の戦略目標を達成しているとも言えるんすよね。
それ以外のところについては……まぁそれはそれとしてですが。
-
>>430
そんなルートあったんだろうか?
キンペーがどんなに頑張っても不動産バブルの軟着陸は出来なかった気がする
-
>>435
やったよ?
鉄道規格に合わせた特殊なトラックと特殊な貨車の組み合わせで、
貨物ターミナル間を走らす奴。
梅田があった頃は梅田ー東京貨物間とか、
田端ー新潟、長岡とか
味噌ー東京貨物とか。
効率悪いのとJR東海の嫌がらせで廃止になった。
貨車の一両に対して、4tトラック+積荷4t x 2 で貨物と同じ重さがデッドウエイト。
コンテナだと貨車一両で、コンテナ自重2t+積荷5t x 5 でデッドウエイト10t で貨物 25t。
当時の普通免許で運転できる以外は特にメリットなかった。
冬は着駅でエンジン始動しないとか当たり前だったし。
-
>>444
そっち方向のシナリオだった場合、大勝利から大して時間を置かずに世界恐慌が起きてたんじゃねーかと思いますな。
EUにも中共にも収拾つける能力なんてないでしょうし。
-
>>410
AI失業云々については分野ごとのミスマッチとしか言いようがないけどな
オフィスでカタカタするだけで終わるような仕事は人余りが酷くなるだろうが、人が必要な分野は山ほどあるし
AI発達加味しても今後15年は無理そうな所も多い
-
>>431
貨物を長くする
SRC方式を増やす
なお1番のガンが自力でアルプス掘る金がある倒壊…
うるせぇ!黙れ!が通用しねぇ( ´・ω・`)
-
>>434
「畿内しかも虎党のおばさま特有の対人距離感」をここまでさも正当であるかのように非難することができるんだな……
まあ文化圏によっては迷惑になってないかという視点は必要かもしれんが
(少なくとも米大陸では受けるはず)
-
>>446
世界を道連れには出来たかも知れない?
まあ何にしろそうならなくて良かった
-
>>445
そんな結末だったんですかぁ。残念ですね。
教えてくれてありがとうございます。
-
>>447
とりあえず経産省的には土建業や介護業を大々的にロボット化したいとして規格設定急いでいるんで、
今度の成長優先の財政拡大でこの分野に何処まで投資が来るかやね。
AI搭載ロボに認証制度、経産省検討 安全性などで基準作り
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA071FB0X01C25A0000000/
>経済産業省は人工知能(AI)を備えたロボットの認証制度を準備する。
安全性や外部漏洩しないデータ保護の仕組みなどで基準を作る。
介護や建設など人手が足りない現場で高度なロボットの導入を後押しする。
>>450
というか起きる事は世界大戦だわな。ガチの核戦争が見れただろう。
本邦はゴールデンドームかそれに類似した迎撃システムの庇護下に入れなければ、
恐らく中国と共に消えているだろうが。
-
>>451
あと、タンクローリーのタンク部だけ運ぶ貨車なんかもあったぬ
-
>>443
所謂シベリアランドブリッジ、チャイナのいう所の鉄のシルクロード、中欧班列
外部からは高く評価されても、ロシアはエリートすらあまり評価してないっぽいんですよね
ゴルビーの人気と似てるかな。
(シルクロードも,nhkが主導して盛り上がった日本のロマン的な人が言ってただけで、中華民族はそんな蛮族の道なんて
っていう価値観だったそうだが)
-
>>445
トラックごと積み込まずにコンテナにすれば、コンテナ車1両で31フィートコンテナx2で10トントラック2台分が運べるからね
仮に東海が協力的だったところで、効率面で上手く行かなかったのは確定的でしょ
-
関西のおばちゃんといえばおたかさん事社民党の土井たか子さん人気、
あるいは辻本清美もそうやな。ていうか関西は普通に左翼の大票田「だった」やろ。
今でもまだ無視はできんけど。
-
>>452
それらの分野はロボット化したいって20年は前から言ってるけどまだまだ進まずだし今後もしばらくは無理
-
>>457
いやいや、建設業は大手中心に必要なマンパワーが半分になると見込まれてるし、
今はその過渡期で新装備来ている所から必要員数急速に減ってるよ。
介護でも米国ではLLM搭載したロボットがボケ老人と永久に会話させる事で
余計な事をさせずに監視させておくみたいな手法で必要なマンパワー削減を
行い出したりしているので、省人化は間違いなく進む。
-
>>453
アレは当時の日石しかやってなかったような奴だぬ。
ヘッド(んてんせき)無しでタンクトレーラーだけで運ぶやつ。
トラックは貨車の最後尾にフォークがスロープ持ってきて、
会社ごとに決まった積み順で貨車の上を先頭に向かって自走して積んでくんだけど、
タンクトレーラーはどうしてたんだろ?
トップリフターで掴んで積まないとダメそうだぬ。
-
自動化ロボット化しようにも現場で施工して機械のメンテする人が全然足りないのだ
皆も電機屋と機械屋に転職しよう
-
>>458
そういう文句は20年前も見たよ……
自動化見込み、なんてもう何回やって何回裏切られたやら
-
今一番人手がたりてないの末端だからね?
それも今まで中小企業が下請けとしてやってたようなやつ
肝心の中小企業が後継者不足と高齢化でノウハウ毎喪失しそうになってるのが今
自動化のまとまった投資できる大手にはあんまりノウハウ蓄積されてないとこな上に、そもそも自動化が困難すぎてまず無理
そこをどうにしかしないと、大きな荷物を自動で運べるようになりましたって言っても問題解決になってない
-
>>461
介護ですら自動化による規制緩和で法定必要人数減っているんですがそれは。
どうせ労働人口減少で自動化出来ない所から倒産して行くから、泣き言言っている暇なんてないぞ。
2025年、介護事業経営の新常識――「淘汰」と「拡大」が同時進行する時代の生き残り戦略
ttps://kaigo.jp/column/id-1300/
>生産性向上は不可避――「生産性向上推進体制加算」とAI活用
C社(神奈川県・小規模多機能型)は、介護記録やシフト管理をクラウド化し、見守りセンサーを全室に導入。
生産性向上推進体制加算(I.)を取得し、加算分をスタッフの手当やICT機器の更新費用に充当。
業務効率が大幅に向上し、スタッフの残業時間も半減しました。
出来る所からAIで自動化出来ていない所は真っ先に潰れる。
-
>>462
潰れて困るような産業なら、大企業に商品を高く売りつけて待遇改善から人を集める事が出来るんですよ。
それが出来ないなら簡単に他に代替される様な企業なので、さっさと倒産して良いのだ。
そうやって新陳代謝しないと賃金も待遇も改善しない。
-
ttps://www.nippon-foundation.or.jp/what/projects/meguri2040
> 無人運航が実現することで、流通、人、コスト、交通などのMEGURI(循環)がよくなり、便利になる、そして2040年には国内を走る船の50%が無人運航船となることを目指しています。
これどうなってるけ?
-
まとめに1件追加しました。
キリスト教とポリコレの類似性
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/-s/757d7c9f
-
>>463
困るのは事業者です、みたいな言い方してるけど他人事にしか思えてないあたり問題が分かってねえなあ
労働者不足で自衛隊基地建設が年単位で遅れたりしてるけど今後あんな感じになるってことです
納期は伸ばさざるを得ないし、受注は絞らざるを得ないし、価格は上げざるを得ないのよ
努力が足りないおまえ達はその通りに苦しむのだ!
みたいな認識ならまあ後々苦しみを味わいなよ
業界はずっと警笛を鳴らしてたんだからな
ミリオタがずっと防衛予算削るのマズいって言ってたように
いずれはツケを払うんだよみんなで
-
>>464
>潰れて困るような産業なら、大企業に商品を高く売りつけて待遇改善から人を集める事が出来るんですよ。
>それが出来ないなら簡単に他に代替される様な企業なので、さっさと倒産して良いのだ。
中小企業の皆さんの前で言ってきなよ
それができてねえから問題が今頻繁してるんだろうに
-
>>467
自営業の基地に関しては震災対応を優先したから遅延しているだけなんで、必要なら特急料金払うだけさね。
こうして高い単価を得て人を集めるのが経営者の責務なんだが。氷河期脳で忘れてしまったらしい。
-
>>468
賃金上げれない無能は死ねと言ってやってるよ。無能経営者が火病してるけどな。
-
>>468
まぁ中小企業の労働者の皆様方はどんどん転職できる環境だけどなぁ
-
>>470
うわ……
本気で引いた……
-
>>378
イノシシやサルがスーパーに乱入だと警察が来てくれるから
クマでも同じ対応をしなきゃダメだと思う
-
>>472
ブラック企業が労働者に報復される時代という事をもっと認知した方がいいよ。
-
>>468
「xxの皆さんの前で言ってきなよ」
というのは基本的に卑怯者の言い分だと思う
-
ま、あれよ
低賃金で労働者をこき使ってた経営者が恨まれてないわけないよねっていう
首吊ったら祝杯あげる人もそこそこいるんじゃねって経営者には心当たりある
-
こういう流れになると酒で狂った頭がやっぱりゲッター線は正しかったんだ!と感じる
-
ホワイトカラーの仕事は近々に無くなるので
そのうちに人余りの時代が来るじゃろ
-
IoTの発達で、知能家電製品や家屋オートメーション・リフォーム等で電気工事士が必要になると思っていたら、
ずいぶん前に第二種電気工事士の免状だけでは営業活動を受注できなくなっていた。
別に仕事を持ちながら3年間電工バイトをしないと一種電工になれないとか、普免3年保有で桶な大型免許より酷だ。
-
>>471
問題は転職した先で同じように足りない分野の仕事やってくれるとは限らないのであった
このあたりIT分野とかに染まった人たちって誤解しがち
もっというと転職繰り返すのが当然って分野とまったく価値観が違う奴なんだが
というか今の問題は自動化しにくい分野が今や若手が50代後半から60代です、みたいな中小企業によって賄われてるとこが多くてそういうとこに若手がいない
このまま行くとその人達が年食って引退しても後釜がいない
この話でじゃあ潰れればいい、って話してるの見ると笑っちゃうの
だってさ、そういうとこの社長さんとかどういう話してると思う?
「いつ畳もうか」って話してるのよ
そんな会社潰れちゃえばいいんだ、若手を引っ張れる給料出せない会社が悪いんだ、っていう話する人いるけどね、
そういう今まで日本の屋台骨支えてる会社はもう撤退戦してて、
とりあえず社員が年金で食えるようになるまでは会社残すか、みたいな話してるの
だから潰れるよそういう会社は
で、日本としての問題はそういう中小企業の代わりがいないの
-
>>466
まとめ乙
”政府の存在をやむを得ない必要悪と考える傾向”ってアメリカ政治の根底にある特色よねえ。
こうした無意識的な思考の鋳型は”その共同体での合理的な思考に共通する偏流”として針路に影響するので意外と大事な観測ポイントだったり。
まぁ本邦にもそうしたものはあるわけだし、諸外国から念入りに観測分析されてるだろうとも思うが。そしてその分析結果も分析者に固有の偏流で舳先が流れるw
-
肉体労働要素がっつりあり、運転あり、特殊な知識が必要で、かつ地域ごと作法にばらつきがあり、
顧客ごとに対応を変えないといけない、かつ顧客がしばらく増え続けることが確定している
そんな産業に勤めているから対岸の火事にしかAI問題は感じないのぅ……ところで婆さんや、次のつまみはまだかいな?
-
>>440
手積み手降ろし回避のためにフォークリフト、玉掛け、クレーンの技能講習を受けておこう
-
>>476
ブラック企業しか見えてないなら視野が狭いよ
この会社しかやれない、って会社があるのに、
そういう会社は一番若い人が50代後半で「体が動く内は働きますわ」みたいなとこが日本にはいっぱいあるんだ
そういう人たちは今の給料に慣れてるし、なんなら年金貰ってる人までいるから賃金上げしなくてもなんとかなっちゃうんだ
でも若手はこないんだよもう
給料もそうだし社長あたりももう諦めちゃってるし
このあたりは農業と同じような問題だが
-
>>480
ってかそう言う会社が潰れない限り、代わりが出てくるわけないやろうと
だからさっさと潰れてくれ
-
刺身たんぽぽ作業も人間が一番安いままだから置き換えが出来ない気がする
-
>>484
だから諦めてくれよ
そういう企業が諦めない限り代わりなんて出てくるわけないじゃないか
さっさと潰れて
-
大型自動車免許、牽引免許、毒物劇物取扱者、危険物取扱者
の資格を取って腰にやさしいタンクローリーのドライバーになろう
-
その代わりをやってくれるのが
法規とか全無視出来る無敵のクルド人なのだ
-
>>484
ブラック過ぎると人はやめて会社が潰れ、同業他社にお客は流れることを忘れてはいけない
最後に勝つのはなんだかんだで賃上げしたり社員を頭数揃えて負担を減らしてる会社よ
あと低価格路線も、いきすぎれば薄利多売になりそうだけど信頼を得るまでは薄利少売で働けど楽にならずで潰れるよ?
真っ当にしてる会社がブラックな会社の売り上げ吸収して安定していくのが何が悪いんだ?
-
>>480
言っちゃあ悪いけど、転職を繰り返さないと給料は永久に上がらんからな?
だから世の中は選べるようになって転職希望者1000万越えの大転職時代になっているわけで。
日本は毎年10万社倒産か廃業しているが、15万社が新たに誕生している。
共産主義じゃないんだから競争で淘汰された奴は消え、
勝ち残れる仕事している奴が残るという単純な図式だよ。
-
>>485
>>487
クルド人「やあ」
みたいになるので
そいつらを潰さないと、とかいうけど潰れてから代わりがそだつまで10年はかかるんでほんと他人事ですな
-
>>483
持ってても糞倉庫は、
「PL持ってかないでね」
って平気で言うから。
-
> そういう人たちは今の給料に慣れてるし、なんなら年金貰ってる人までいるから賃金上げしなくてもなんとかなっちゃうんだ
ってかこれまさにブラック企業じゃんかw
そら若手来ないし、同業他社も値上げできねーよwww
-
>>488
ローリーも降ろすためのホースがわりかし重いのよ、金属だし
ホースとガソスタのタンクを繋ぐ金具も重いの
-
>>488
毒劇は学歴がー!!
-
>>491
>言っちゃあ悪いけど、転職を繰り返さないと給料は永久に上がらんからな?
>だから世の中は選べるようになって転職希望者1000万越えの大転職時代になっているわけで。
そういう文化じゃないところはいまだに山ほどあるのであった
転職して何がスキルアップすんの?という職業はいっぱいあるんだ
あと給料むしろ下がる場合すら多々
-
クルド人やAIが出来ない仕事もあるのだ
そんな業種なら中小でも問題ない
-
>>485
そういう企業が潰れて代わりが出てこないから問題になってるんじゃないのか?
-
>>492
かかればいいんじゃん10年でも20年でもさ
他人事は大いに結構
-
>>498
葬祭はAIや外国人に置き換わらんもの筆頭だよねえ
-
>>495
なんで、ローリー乗りにねーちゃん少ないものぬ。
-
>>499
いいんだよそれで
代わりがない状態にならないと話進まないんだから
-
>>492
悪いブラック企業を潰さないと真面な企業が出ない典型を出して自滅投稿とは。
さては本スレで良く頭悪い投稿して殴られてる奴だな。
-
>>494
そういう会社はね、休みはちゃんと取れるし社員は仲良かったりするの
単純にブラック企業と言えないから問題なんだよ
給料上げられないのはコストアップ嫌がる大手が原因だしな
話が単純じゃないから問題なんだよ
そういう中小企業叩けばいいと思ってるならもう論外だが
-
>>500
他人事で済まないから問題なんだがな
それこそイギリスの造船所が建造クソ遅いのとか笑ってられなくなるぞ
>>504
お、エスパー発見
本スレなんてここ何年もいないんだが
-
>>490
真っ当にしてる会社はたいていブラック下請けを叩いて使ってるんだよね
-
新人を採用して教育するリソースを絞って今の人員で回してしまう企業って、それこそデフレ時代に生き残ってしまうパターンの企業じゃないの?
-
高市これ大丈夫?
なんかドギンちゃん通り越してキングボンビーになっちゃってない?>高市=ドギンちゃん説を唱えてた人
241 名無し三等兵 警備員[Lv.53][苗] (ワッチョイ 531e-w7CU) sage 2025/11/01(土) 23:29:11.72 ID:832E0zZS0
905 名無しどんぶらこ 2025/11/01(土) 23:09:21.73 ID:Dm96bhSM0
鈴「これは私が申し上げているのは、直接価格を下げるとか、そういうことはやるべきでないというふうに思うんですね。これは何でかというと、いろんなもので考えていただいてもいいと思うんですけど、例えば自分の、例えば洋服を作っている方がいるとします。
洋服って私たち暮らす上で間違いなく必要ですよね。でも洋服の値段がもし、ちょっと高いよねっていう状態になった時に、政府の側から洋服をこれは高すぎるんじゃないか、この値段じゃないとおかしいんじゃないかっていうふうにやっぱり言うのは。
洋服を作っている方の立場からすると、その方々がボロ儲けしてね、やってるんだったらそれは問題かもしれませんが。必ずしも今そういう状況にもないということだと思うので。
そういう中で政府という立場、そしてこれは政治家という立場、その人たちが価格がどうこうというのは、やっぱり言うべきではないというふうに思っています
新たな名言 「米は服」
拾ってきた。シンジローって上澄みだったんだなあ(´;ω;`)
-
>>495
じゃあ海コンで
なお返却コンテナ洗浄はドライバーの無償労働で
-
>>501
既にドイツ人の住職とかベトナム人の住職とかスイス人の女住職とかいるから絶対という訳ではなさそうではある
-
関税で保護されてる産業じゃないかとか、そういうのを除けば新農相の発言は真っ当な発言だと思いますよ。
ttps://note.com/yoshihiroasakawa/n/nac3cdb6f3390
>政策の一貫性確保と農業経営リスクの軽減
>鈴木新農相が就任当初から一貫した発言の背景には、農水省の政策や歴代大臣の発言が頻繁に変化し、それ自体が農業経営における重大なリスク要因となってきたという点がある。
>こうした政策や発言の変動は、制度的不確実性(policy uncertainty:制度・政策・発言の変更による予測不能なリスク。農家への心理的な影響も含む)として、長期的な農業経営判断を困難にしてきた。
>農業現場は、「価格変動リスク」に加え、政府が導入・廃止する交付金や補助金の変動による「交付金変動リスク」、そして価格変動及び政策変更による大規模投資の回収不確実性という「投資回収リスク」という三重の課題を抱えている。
-
ニデックみたいに一部からはもてはやされていた企業も、気が付いたら特別注意銘柄に指定されてて、無常。
デフレに強かった企業が整理されるフェーズなんだろなぁ。
-
>>501
葬は火葬場が中華で大問題に成ってますし
そのうちにAI坊主に読経させるの絶対に出て来るでしょ
-
誰かの支払いが誰かの給料、自分の月々の支払いに影響が出始める段になっても鼻息を荒くしていられるのか興味深くはある。
まぁ今さら止めようのないことではあるし、自分が心配してやる義理もないのだが。
-
>>505
あのさぁ・・・だからなんなん?
社内の仲良しこよしとかどうでもよくね?
その会社は何しようが結局は潰れるんだろう?
だったら仕方ないじゃん
造船が壊滅する未来になろうが回避不能ならその条件でやってくしかないじゃないか
大変大変言ってるだけで解決策がないなら事態を受け入れるしかないだろ
-
>>514
>AI坊主に読経
録音したテーブレコーダーに読経させる坊主は既にいるからそこはもう突破しているとも言える
-
日本経済は戦後も準戦時体制の経済総力戦を続けて、効率は悪くても猛烈に成果を出せばヨシッ!だった。
高度経済成長ではそれでもよかったが、低成長下でそれを続ければ経済はゆっくり死ぬ。
多くの先進国や中進国の経済不振はこの構図。
日本は中曽根内閣から小泉内閣まで幾度も行政改革や財政改革を行って、低成長でも死なない国内経済を作る。
その過程で国鉄を潰し、公務員を減らし、多くの土建屋を倒産に追い込んだ。
それから20-40年が過ぎて、今を生きる我々は、過去の実績は認めるしかない。
しかし低成長とデフレに過剰適合した企業は、かつての国鉄みたいに清算される時期が来たと。
あと中曽根〜小泉の改革を回避したNHKは学術会議同様に死ね。
-
>>501
実際葬祭業は現在その流れになってる
長文失礼するが、
前々からの家族葬化の流れで、コロナで急激に小規模化が進んだけど、それに乗っかって雨後のタケノコみたいに生えた薄利多売狙いは、
「ちゃんと送って貰えるのか?」という不信感があるのか信頼不足で消えだして、
若手がいないからと月の手取り20万円代で当直を月10回以上させてたようなのが社員の高齢化と若手不在で潰し合いの果てに体力切れで潰れだした。
おかげで価額は中堅で社員にインセンティブとか成果給手厚くしてたうちとかが伸びてる、宿直は月五回まで、宿直一回1万円+成果給ってうちは今ではなってる
-
あなたの会社はどう?と聞かれて「永続性はない」って答えてるんだからそれまでじゃろ。
-
>>508
結局デフレを生き残ってきた後遺症なんだよ>企業の高齢化
なんか正義だ悪だとかしょうもない二元論に走ってる人もいるが
本来世代交代がなされるべきときにされなかった、そのツケを払うときが来つつあるというだけにすぎない
それが会社レベルを飛び越えて、社会レベルでツケを支払うときが間近に来つつあるという話
世代交代を怠った中小企業が悪い、と悪役扱いしたら気持ちいい人もいるんだろうが、このツケは社会レベルで支払う必要があるからな
会社レベルなら「今までお疲れ様でした、解散」でツケの清算は終わっちゃうが、社会はそうもいかない
やってくれる企業がいなくなるのはしょうがないよね、って爆弾の爆発を直撃食らうのを許容するか、
大手企業が今のうちに中小企業を買収して仕事を自製にするしかない
-
>>519
興味深いお話をどうもです。低価格路線はやっぱり信用勝負でアカンでしたか。
-
>>185
P320と違って既存システム流用なので年始出ないかなと夢見る…
-
>>521
団塊とミンスはクソ。という名誉で払ってもらう。そんだけの話や。
後のことは後のことで何とかするのは別の話。
-
Zもか。
-
トヨタは常日頃から倒産の危機に備えているぬ
トヨタレベルですら永続性はないのだから、況や自分の勤め先においてをや、てなる
-
>>522
低価格路線は某所のあれ含み、電話取り次ぎするだけの仲介業者が蔓延したのがあかんかった
ネットで宣伝しまくって、連絡したら地元の葬儀社に中抜きしまくって全投げするんだもん
依頼先の質も保証されないし、仲介業者のプランからどれだけ上乗せするかも委託された葬儀社の胸先次第だもの
全国レベルで均一化したかったみたいだけど、そんなん電話取り次ぎするだけの仲介業者に出来るわけねーだろと……。
-
>やってくれる企業がいなくなるのはしょうがないよね、って爆弾の爆発を直撃食らうのを許容するか
ちょっと値段が上がるだけだろ、どうせ今まで通りに金で買えるサービスだろ、と軽く考えてるなら大きな間違いですよねぇコレ。
-
クマ対策やってくれるとこないよね。
って爆弾食らっとる最中やがなw
-
>>528
本気で問題わかってる会社は対策始めてるんだが、間に合うかわからん
若手の定着率が悪いのも拍車をかけてる
-
>>502
女性ドライバーはダンプ乗りや、ヨシケイや生協の宅配が多いね
-
>>529
なんなら市民の命って形でツケを支払う羽目になってるな
-
経産省が職人芸のデジタル保存というのをやってるけどごく一部の業種だけだからね。
-
70年代の公務員は態度が最悪でお殿様の極み・更に汚職とサボタージュが当たり前だったと聞く(流石に伝聞)。
残念ながらそいつらを街灯に吊るす事は出来なかったし、今でも隠れてやっているだろうけど、
行政改革の成果で50年前と比べれば公務員の品質は大いに上昇した。
これから消えゆく中小企業も、問題のある企業からゆっくり退場させ不良を少数派へ導くしかない。
日本は1.25億人の国だから、何事も時間を掛けるしかないのだ。
-
まあ、あれだ、中抜きして実務は他人にぶん投げれば安く出来るし美味しい商売なんて思ってはいけないのだ
ぶん投げた相手が薄給になるのに大人しく電話番するだけのやつに従うわけねーのだ、多分これはなんの業種も同じと思う、真面目に
-
>>512
まさにその予測不能リスクを体現したばかりじゃあ?>増産から減産へ急転換
-
74県に必要なのはこれが核爆発起こすタイプだと思う
https
://www.youtube.com/shorts/6LqtIktFMDY
-
これ読めば、鈴木農水大臣が以下にマトモか
またシンジローが如何にアホだったかよく分かるよ
h
ttp://www.nohken.or.jp/NOGYOKENKUYU/No.37-2024/2024-14_ogawa.pdf
-
>>531
ダンプは荷台洗うの大変だけど荷役楽ちんだしね。
あと生コンとか。
生協と似たような内容のコンビニルートでは見た事無いぬ。
-
>>537
炊飯器に鉄球とかじゃダメなん?
-
この30年、値段変わらないorむしろ下がったままだったけどコメの消費量はどんどん減っていった事実があるんだから
値下げしたってコメの消費量は減る、という推測がされてるんよ
なら、値下げする理由がないのよね
消費量が1400万トンまで増えるのなら考慮するんだろうけど700万トンぐらいで
うろちょろするくらいにしかならんのだから値上げしたほうがマシよ
-
>>540
それでは戦車を破壊できない
-
対症療法的な政策をやったという点では小泉農政が悪いとは言わんけど
そもそもの増産計画に関しては年初の頃から鈴木農相になった後も変わってないわけで
石破が今の農相は増産する気がないというならどこ見てそう思ったのかもっと詰めなきゃならんよ
-
>>513
そりゃあ全力でEVに突っ込む自殺をしたので当然の結果では。
>>521
本当に社会に必要なら半導体みたいに国が再興するさ。
それ以外の分野は潰れても正当な対価出さなかった奴の責任だな。
その正当な対価を払うにはちゃんとした待遇の企業が沢山いないと駄目なので、
結局、労働者を安く使ってる連中が悪である証明にしかならんが。
-
小泉進次郎が本当に農業従事者が許せないことをやっていたら暴行か最悪暗殺されているからね。
一番軽くても霞が関でのトラクターデモぐらいはある。仏滅国か定番だが、過去の日本でもあった。
そこまで殺らない今回は、進次郎をヒール役にした全農プロレス興行含みだろう。
-
>2023年産のコメのうち、主食用米が占める割合は83.4%である。
>主食用米以外は、合計1,306,839tであり政府備蓄米を上回る量である。
>備蓄米を除けば110万tであり、これはちょうど政府備蓄米に匹敵する量である。
>ただ、非主食用米は、制度上のルールや、補助金受給の前提として、実需者
>などと事前契約が必要であり、品薄といえども主食用米には流通できなかった。
>「令和の米騒動」の最中、コメの輸出量が過去最高を記録したのもこれが理由である。
>コメをこれだけ生産しているのであれば、何か解決方策があるはずである。
>実際、国はCovid-19の影響で需要が下振れすると予測した2020年に、コメの仕
>向け先を決める期限を例外的に9月18日まで延長した。
>これによって主食用を新規需要米に仕向けさせ、主食用米の減産に成功した。
>2023年のように、供給の特異な変化が予想される場合には、逆の対応、
>すなわち、新規需要米を主食用に変更できる期限を延長すればよいのではないだろうか。
>この方法は現行制度でも農産局長の判断で可能とされている。
>しかし、発動された実績はない。
>実際、国はCovid-19の影響で需要が下振れすると予測した2020年に、
>コメの仕向け先を決める期限を例外的に9月18日まで延長した。
安倍政権退陣前後の最後の仕事やね。
当時の農水大臣は、江藤拓。
では、2023-24の岸田政権下の農水大臣はというと森山派の坂本哲志。
2023〜24年の米不足問題について「流通の問題であり新米が出回れば解消する」と主張していた人やね。
ついでに「(政府の対策として)遅きに失したとは思っていない」とも。
ちなみに、レポートでは2024年の業者向け備蓄前放出米は遅きに失したとの評価です。
-
米を増産すればどうにかなる→消費者が求める品質の米にはならない
そもそも量的には既に十分足りている。
問題は大規模化によって農家の管理が行き届かなくなり、1等米の比率が低下することにある
ってのはデータの上でもはっきりしていて、鈴木農水大臣は既に半年前の茂木チャンネルでその問題にも触れていたりする
この辺、現在の説明は下手糞だなと思う所はあるので、農水省も自民党も広報をしっかりやって欲しいと思うわ
-
水機団にG28配備されてるらしい
みんなよく見つけるなあ
ttps://pbs.twimg.com/media/G4vtZhabcAASVPr.jpg
ttps://x.com/jmaeod/status/1984941092945674292
-
>高市早苗
>@takaichi_sanae
>ロサンゼルス・ドジャースが、ワールドシリーズを連覇しました。
>大谷翔平選手、山本由伸選手、佐々木朗希選手、おめでとうございます!
>また、山本選手のシリーズMVP受賞、重ねてお祝い申し上げます。
>私が愛する阪神タイガースは日本シリーズ優勝を逃しましたが、
>日本と日本人の底力を信じてやまない者として、
>日本人選手の海外でのご活躍は、とても嬉しいニュースです。
>これからも、日本人メジャーリーガーの皆様、そして全ての日本人アスリートの皆様が、
>世界の真ん中で咲き誇り、日本人に夢と希望を与え続けて下さることを、大いに期待しています。
>午後7:08 · 2025年11月2日
>私が愛する阪神タイガースは日本シリーズ優勝を逃しましたが、
草ァw
-
>>461
まぁでも喫緊なトンネルコンクリとか高架橋梁とかの診断を光学カメラとAI分析で通行止め無しに出来るようになったりしてきてるじゃない
通行止めって警備員とかマンパワーや時間帯調整とかムダ多かったと思うし少しづつは改善入ってるさ
AI抜きでもX線探傷とかツールは進歩してるんだよ
-
首相の一存で大阪シリーズ。
タイガースとオリックスが打ち倒す。
-
>>541
いや、ある程度は値下げしないと外国産米に関税貫通でシェア奪われるんで、
流石にある程度下げないと不味いよ。
コメの民間輸入量、208倍に 今年度上半期、国産米高騰で
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b952fa2fea9bccfe99429c2112494eeb53feca22
まあ長期的には農家の大規模化を推し進めて農具にかかる固定費を削減して行くしかないだが。
-
だいたい、今回の米騒動のきっかけは、令和6年8月8日の日向灘地震による米の需要増と、それに目をつけた外国人の犯罪まがいの大量買い占めが発端だ。
ぶっ殺すならば買い占めに走った支那人朝鮮人韓国人ベトナム人から始めなければならぬ。いやしろ。
-
>>547
いくら管理しても水が枯れて田んぼが熱湯じゃあね。
-
高市首相の演説28分間、石破氏は戦車本コピーを熟読『新潮』が激写 花田紀凱
花田紀凱の週刊誌ウォッチング(1051)
2025/11/2 09:00
高市早苗首相、所信表明の最中、歴代首相と並んだ石破茂前首相、<何かを読んでいる>。
撮影して調べると、日本軍戦車に関する書籍『戦車と戦車戦』のコピー。
<蛍光ペンで線を引きながら、新首相が演説中の約28分間、熟読し続けたのだ>
h
ttps://www.sankei.com/article/20251102-PSC5E5EMXBOZNLTVX4RKHCVWUQ/
やはり軍オタを総理にしてはいけない(戒め)
-
>>538
チュニドラ版『令和の米騒動』が載ってて草
-
タイみたいに、田植えを1ヶ月ずつずらして、1年中田植えと収穫をしてる地域があるんだから
海外産が安くなるのは当たり前なんで、そこと競争して食料安全保障を吹き飛ばすのか?となる部分があるんよ
700万トンの米で踏ん張れるのは半年ぐらいよ?
-
>>511
仏法僧こそ得度により免許を得る資格職よ
但し宗教団体は国営じゃないんで国籍要件は無くても当然ではあるが
奈良の大仏の開眼法要にはペルシャから僧呼んだというしな
-
>>558
>奈良の大仏の開眼法要にはペルシャから僧呼んだというしな
へー、そうなんだー
-
農業の大規模化はすすむんだろうけど
東北なんかそうだが田舎に人が居ないのよね
跡継ぎいないんで今米作ってる人等が廃業したら一気に供給量がへる見込みなのよね
集約化と言われても個人経営だと50haの壁がありますし、大規模化すればするほど経営センスが必要になるし、集約化すれば生産量が直ぐに増えると言うわけでも無いし
国産米の価格は上がっていくんだろうねぇ
-
>>521
あとは信金とかが後継経営者を引っ張って居抜きで新装開店してもらう(別法人にして料金交渉はするにしろ)
-
>>560
単位一個ちがわね?
-
>>558
え? イラン?
-
>>559
調べてみたらちょっと違った
736年来日組にペルシャ人居るが
開眼法要の婆羅門僧正は同じ便で来た南インド出身の菩提僊那だったぜ
-
>>557
それを負担するだけの購買力が国民に無ければ吹き飛ばさざるを得ないって話よ。
ブリテンが植民地喪失後は自国の産業を維持するだけの購買力が無くて製造業を諦めた様に。
関税を上げるだけだと円安で小麦高騰する前みたいに再び小麦食へ流れるだけなので、
食品価格並みの毎年8%越え賃上げでもするか、さっさと円安止めて今の購買力で国産米買える値段まで下げるかやね。
そもそも食料が輸入不能なら石油や肥料も輸入不能で国内の農業生産も不可能になっているんで、
安保にはならんのよねえ。
>>560
農家じゃなくて農業企業の社長さんになるのが求められるからなあ。
マニア社ですら農業参入しているのを見ると、他の業界の大資本が最後は全部持っていくかもしれないが。
-
>>563
場所が同じなだけでイランはペルシャじゃない定期
-
まあ仏教自体がインドから渡来したしね
-
>>560
オレの地元はゴリゴリの米産地で、一部ではあるけど損益分岐点60kg=11,000円で経営してる会社もあって
今の60kg=20,000円オーダーの米価だと利益率は暴利ですらあるくらい稼いでる状況だったりする。
-
まぁブラック企業が淘汰されればとにかく事態が好転するらしいので、
義務感でブラック労働に耐えてる農家の皆様が廃業とか転職とかすれば農業関連でも何かが好転するんじゃないっすかね。
細切れになってた農地の整理と集約化は目に見える速さで進んでいますが、早急な結果が期待できるものでもありませんな。
-
>>560
集約しやすい平野や盆地以外の田畑が地方にはたくさんあるしねぇ
そういう土地からの供給量は一旦廃業されたら失われたままだろなぁ
-
>>564
>>566
あ、そういう事でしたか…
勘違いしてた
-
ブラック企業が淘汰されれば解決、って暴論も良いとこだけどな
その仕事をしてた人たちがいなくなって代わりが育つまではみんなで仲良く血を流す必要があるって今現在進行系で学習させられてるはずなんだが
-
>>568
それくらい稼げないと後が続かないんじゃないかねえ
-
>>568
そういう体力のあるとこに押し付けられるんちゃう?
-
>>572
なら正当な対価を払えよって話だが。
正当な対価を払えるのはちゃんと稼いでいる真っ当な企業と労働者だけだがね。
正当な対価も払わずにいなくなって問題だ―と騒ぐのは筋違い。
-
>>575
ところで正統な対価なしに使い潰してた猟友会とかいう存在があるわけですが……
なんならデフレで社会全体がそういうとこに負担押し付けて使い潰してたんでな
-
農業資材と農業機械、特に農機の購入と年間維持費用を考えれば企業経営の規模で資金が動くので、
まぁ世間一般の農業のイメージと実態が大きく食い違ってる問題はあるかもだな。
-
>>576
でも国の一声で警察が一瞬で代替する事になった様に大した事無かったじゃん。
-
お客様を値上げで困らせるんですか!
つべのドラマ広告でそんなようなやつ流れてくるけど、こんな頭イカれた営業もいるんだねえと。
-
>>534
バブル崩壊まで公務員って民間より薄給だったからなあ
-
もうちょい農地に対して法人所有がしやすくなれば良いのだけど、いろいろあるんだろうね
-
>>578
大したこと……なかった……????
場当たり的に大慌てで対応する羽目になっておいて大したことなかった??
しかも警察が本格的に対応できるようになるまであと2週間はかかるのに??
既に幾人も人命の被害出しておいて??
-
>>562
まあICTとかでそれ以上にやってるところもあるそうだが
50haが一つの壁だそうで
農業の大規模化・機械化の先にあるのは、限られた経営者だけが残った「さらなる過疎社会」!?
h
ttps://agri.mynavi.jp/2023_09_07_237654/
>>565
米は年一回しか収穫できないのがねえ……
果菜農家とか回転の速い葉物農家になっていくんじゃないかしら
>>568
設備投資するならそんなものでは?
-
>>570
日本の農地の半分は中山間地域ですからねえ……
単純計算、今の高齢者が廃業したら農業生産半分になるわけで、
集約化したとしても中山間地域じゃ言うほど効率化を望めませんからねえ
-
ソーラーパネルに使われる前にまとまった農地として使えるように集約化しないとな
-
>>584
まぁ米ならぬアメリカン大農家がそうだよね
生産者が応分の見返り得るにゃ相場安定と生産力要るよな
-
>>582
そうだよ。年単位すらかからないで代替されるものなんて「その程度」のものなんだよ。
>>583
ぶっちゃけ、利益求めるなら利率低い穀物なんて作るの止めちまえって分野だしなあ。
温暖化が続くなら1回じゃなくなって行きそうだが。
米国の農家は平均して日本の60倍くらい耕しているんで、
100ヘクタール近くまでは行けるんじゃないかな。
-
となると試される大地か
-
一度崩壊したインフラに多少の現金を投げ込んだところで、人が去った産業がゲームみたいに復活することはないのだがな。お気楽なことだ。
-
結局何だかんだ理由をつけて価格転化しなかったから、失われたウン十年は終わらなかったし
終わったとしても、未だにいる価格転化出来ない連中が苦しいって悲鳴上げてるんだよな
そりゃ経済成長できないぜ
九州の片田舎でもマックの時給が1000円越えてるのに、なぜ普通の会社員の給料が上げられないのか
そこにある問題に向き合わなきゃ、どっちにしろ袋小路だゼ
正直、この先人員的に立ち行かないことが見えてる会社は、素直に同業他社に事業継承してもらう方が、社会の為だとおもうけどな
-
>>577
近代農業はある意味で重化学工業でもあると思う。
-
関東平野だって場所によっては過疎地域だし
稲穂と耕作放棄地がモザイクになっている所が多いんだから
折角の大消費地に近い立地で土地収用してくれないものか
-
>>587
そもそも代替されてねえぞ>クマ狩猟
あくまで短期的な穴埋めの方法が決まっただけであって代替じゃねえ
計画が決まっただけで解決扱いとか環境保護団体じゃあるまいし
あと年単位で解決するなら問題なし扱いとか他人事だとほんと気楽だな
-
税金が払われず誰のものかはわからない土地は
政府が持っていって有効活用していいんじゃないかと
空き家とかみて思う
もうできるのかもしれないが
-
>>583
PSYCHO-PASSの世界みたいに無人化した農場で生産された作物を食べるようになって
マキシマンみたいなのにテロられちゃうのかなあ?
-
>>589
おや、現在進行形で半導体が日米で復活している現実が見えないらしいな。
金があれば大体の事は解決できる。高い給料に釣られて野心家が集まるからな。
金で解決できない問題があるとしたら中国がリンチされている様に政治の問題になる。
-
>>587
水田を諦めればいけるかもしれないですの
田んぼ大きくなると水の管理が難しいそうで
陸稲にしたら水の管理は最小限ですから、アメリカみたいに多少の高低差も気にせず農地にしてセンターピボットで水、肥料、農薬散布ってやれば行けると思いますの
もしくは水田でも不起耕、飛行機で直播・農薬散布ってやれば大規模化ある程度出来るだろうけど
稲刈りをどこまで効率化できるかですかねえ
極早生〜晩生まで分けていくことにはなるでしょうけど
-
>>596
それは見当違いゾ
日本には半導体技術がまだそれなり以上に残ってたから幸運にも挑戦権が手に入っただけ
インテルをみてみなよ
すべてを持っていても、半導体は負けるときは負ける業界
日本の挑戦が結実するかは、まだ未知数のまま
ついでに言えば、金があればアメリカの製造業は復活する、そんな台詞を今の壊滅的な状況を見ながら言えるか?
中国の製造業は潰せても、それでアメリカの製造業が復活する訳ではないゼ
-
>>528
資格が必要でしかも資格とるのに経験年数必要なお仕事ならちょっと値段が上がるだけではすままないかもですね
-
弥生時代みたいに穂先だけ刈り取る方式に戻るんかな
-
>>594
その一環として相続登記の義務化がなされましたの
>>595
PSYCHO-PASSよんでないからわからんけど
無人化農場というか農機の無人化はすすむんでしょうねえ
そして作物泥棒が……
-
>>594
土地は管理がめんどくさいの。
無主の口座は勝手に引き出してウハウハなの。
-
陸稲の技術的問題が改善されれば作業効率は上がるでしょうけど、連作できないのはどうにもならんので総体での生産量は下がるでしょうな。
>>596
じゃあ、その御大層な金の力で現実世界のチートコードでも打ち込んでくると良い。管理者権限の入り口を見つけたら皆にも報告してくれw
-
>>595
植物工場で長時間光を当てれば年6期作も……
まあ核融合実現せねば
-
>>599
そもそも、供給が無いものはいくら金を積んでも買えないんですよねぇ……
-
Intelは技術力の差を詰めるの止めて、補助金とプロパガンダやってる段階で別に潰れても当然の会社としか
-
ですがスレって、口では労働力不足だのデフレ脱却だの主張しているけど
「日本人労働力は履いて捨てる程存在している」、というブラック企業真っ青の思考している人いるよね
-
>>605
お前が描くんだよ!
-
>>431
完全自動化はまだ先だが、複数のトラックをコンボイ(船団)のように運行するのは
早めに実現するかもしれない。
先頭車両だけ人間のドライバーが運転して、後続のトラックは、前のトラックを安全に追従するよう
自動運転される方式で。
-
AIでデジタル化というが資格が必要な業種はどうするんだろう?
今はたいてい若いのが経験積みながら資格者の元で実作業して資格者は監督みたいなケース。
法の建前上は有資格者が作業して無資格者は補助のハズなんだな。
それが将来人材の育成になってるし。
ところが将来その資格を取る機なんてないAIオペが作業して有資格者がはんこだけ押すなんて脱法の極みだと思うんだが。
法律もともかく人材も育成できないから現役有資格者が辞めたらおしまいになるんじゃないの?
-
>>608
そっちの供給じゃないww いやまぁ確かに自分で描ければそれが一番だがw
-
>>434
欧州の女性首脳たちは、もっと積極的にスキンシップを取りに行ってるんだが、
そういうのはガン無視か?
-
>>609
あとは、荷物・機材の積み込み・積み下ろし労働力対策も必須ですよね・・・・
そういう意味で、人型ロボットは、積み込み・積み下ろし・仕分け等にも対応できるかもねー
※単機能追求型のロボットだと、各工程に応じた種類を揃えるコストがかかるので、
汎用性の高い人型ロボットは、コストの面でもありかもしれない・・・・・・?
-
>>612
お気持ち主義じゃ無視以前に認識すら歪むのよ
-
>>597
実際、米作りの完全自動、フルドローン化の為に陸稲を研究している所もあるからねえ。
後は質と面積当たり収量の問題ではあるけど、将来見越した研究開発は進んでいるのよね。
>>598
そのインテルがあれだけやらかしても政府支援で復活しているみたいに勝つまで国が手を突っ込むだけだわな。
中国だって装置規制されるまでは更地から半導体勃興した様な物で。
それと数値の上ではサプライチェーン見直しがコロナで始まった時から米国の製造業復活はスタートしている。
ttps://www.jll.com/ja-jp/insights/americas-manufacturing-comeback-the-future-of-usa-and-japan
>サプライチェーンの国内回帰で雇用創出数が急増
さまざまな面で世界の力学が変わる中、米国製造業復活の兆しがうかがえる。
「国内回帰や対米直接投資(FDI)の動きが好調で、2010年に6,000人だった雇用創出数が2020年には160,000人に達している」
前々から起きていた事がトランプ関税と外交で更に加速するだけさ。
-
滅びてしまった産業は復活しないというが、
なにもないところから産業が隆盛しないというのもあるので
日本の半導体産業は滅びかけて日本の資材で台湾や韓国で生産するようになったので
台湾韓国向けの産業資材を日本に戻して日本で生産しようって話なわけでしょ
-
>>616
滅びてしまったセガのハードを再興するのだ。
-
>>615
米というか農業に関しては研究が農業人口の減少に追いつけるのかといったところですがのぉ……
まあそれでも中山間地域の農業は衰退していくのでしょうねえ
-
>>616
問題は、労働力の不足な気が
作業員のほかに、機材・素材の供給する商社、物流業者などの多方面での労働力不足が、一気に加速している
現在の日本の産業界、相当綱渡りな状況かなと思っている
10年後には、連鎖的に各業界が縮小している予感もある・・・・・
外国人労働者は、世論の大反発・治安・行政不可等の面で限界がある
「働き方改革」の緩和も、所詮時間稼ぎにしかならない
ロボット・AIよる無人化は有望だけど、間に合うか・その為の行政支援、資金集積が間に合うかは割とギリギリ
逆に言えば、無人化あたりでビジネスチャンスが転がっている気がしなくもないけどね
さて、どうなるかな
-
>>605
それが勘違いも甚だしい。
事業に必要なら廃業する下請けを丸ごと金を出してM&Aして良い。
というか必要な所はそうされていたり、事業引き継ぐ別企業に身売りしている。
それが無いって事はどうしようもないブラックや前近代的な仕事しか出来ない所なんだよ。
>>607
労働者を地獄に叩きこむブラック思想丸出しの奴が発狂してIDコロコロしながら噛みついてくるとか世も末だよねえ。
-
>>617
大川社長でセガは終わってるよ
-
>>616
金よりヒトの問題よ。
台湾韓国は工場に優秀な若者が来てくれたのが大きい。
半導体は詳しくないが今更日本で現場に若者募集しても来ない。特に優秀なのは。みんな上流へゆく。
例えば建設業界じゃそこらの職人のオヤジが大学の先生と渡り合う知識を持ってたから業界が持ってた。
それが今、若いのを募集しても優秀なのは現場よりゼネコン、更にゼネコンの中でも大手、大手ゼネコンよりデベロッパーや商社へ行く。
現場に優秀な若者が来ない。なんせ絶対数が少ないので仕方ない。
職人は高度な技術者でもある。優秀な人間がいないと生産現場が維持できない。
まあTMSC並の待遇保証できれば現場にも若いのが来るかもだが。
それが現実的かどうかはわかるだろう。
-
>>619
それはあるだろうね
人が居ない事で日本が強い資材産業が継続不能になったり
>>622
カネの話は特にしていない
-
企業はバンバン人件費を上げるべし、出来ないし企業は死ね!
と主張している人は、その結果物流・インフラが停滞、
物価のインフレ化が一気に進んでも、喜んで払う人なんろうなー
とスレを眺めつつ思った
-
>>609
ttps://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha07_hh_000362.html
無人トラックが有人車を追従する隊列走行は国交省が実証実験やっておるぬ
2020年代内が実現目標だそうな
-
あーあ拗ねちゃったw
-
>>342
そりゃあ構わんけどちゃんと行政に受け入れ態勢は出来てるんだろうな?
具体的には十分な数の通訳とそいつらが逃げ出した時の追跡体制。
-
>>609
アクシデントで隊列が千切れたときが課題か
-
まあ別にブラック企業を擁護する訳でもないが、
ギリギリの中小企業が潰れたらその際発生した退職者と散逸した作業ノウハウをその業界は受け止めきれるかと言われたらそうはならんだろうねえ
退職者は最悪別の職種に行くか再就職しないかでノウハウは散逸したまま消滅する
-
>>373
>短期的な観光客等の年間総数(中長期在留者数の数倍に及ぶ)をそのまま加えた数字を用いている
あからさまなソースロンダリングじゃねえか。 これふつうにサボタージュだろ。
-
>>624
払うに決まってるじゃないか
奴隷がいなけりゃ成り立たない社会なんて望んでないし
-
>>627
地方自治体「それは、誘致した企業や警察の仕事です。また国も対応お願いします」
企業「それは、国や行政の仕事ですね」
警察「そんな余剰人員いません」
官公庁「警察に同じ」
こんな無責任体制じゃ、そりゃ国民の反発を招きますわな・・・・・
-
>>631
多分、払えない人が多く発生する可能性が高いけど、それはどう思う?
社会不安やらを考えると、自己責任と突き放すわけにもいかないけど・・・・
-
またAIトラックのメンテナンスをする人も必要になるからな
積み下ろしまで自動化するとして
-
>>618
実は安倍政権時の農協改革があって以降は日本の農業生産額はプラス転換して
海外輸出も過去最高を連発している様に成長産業になっているんで、そう悲観する事もないと思うよ。
従事者数の減少はむしろ欧米並みに農地集約するチャンスだし。
-
>>635
そうは言うが本邦の農地って集約する方が難しい段々畑とかザラだぞ?
-
>>418
>そこで出た利益で国民を還元して
は?なんで役にも立たない無駄飯食いに俺が稼いだ金をつぎ込む必要があるので?
というのがアメ含んだ大半の国の反応やでえ。
-
「自分の会社を速やかに潰したければMBA(経営学修士)持ちの若造をコンサルに雇うのが最短」というジョークをふと思い出した。
-
>>629
正直、会社畳むタイミングに合わせて、引退する労働者も多いのでは疑惑
そう考えると、今更ジタバタしたところで手遅れかもしれんけど・・・・
どのみち、失われる・失われつつある技術や商品は多くあるかと
その穴埋め、日本以外の企業なりが埋めていくかもねー
-
これからインフレ局面に日本も入るんでしょ
ワイ物心が付いた頃からデフレだったから
インフレがどんなものかイマイチ実感として分かってない
高度経済成長期は5%以上のインフレが続いてたけど
みんなどんなたちまわり 方してたんだろ
ですがのおじいちゃんだと郵便局の定期預金で10年で倍とかか
-
というか安倍政権はいかに仕事していたか、って話でなぁ
内政は大半ガースーに丸投げしていたらしいから、ガースーのいない岸田や石破を比較してはいかんとは思うが……
高市=サンも、木原官房長官に仕事丸投げしてんだろうかね。
ぶっちゃけ、総理として絶対外せないのは外交安全保障の決断だけなので
-
AIトラックって事故起こしたら誰が責任とるの?
-
>>629
先にも言ったけど、ちゃんと技術持っていたり真面な企業は立ち行かなくなっても拾って貰えるんだよねえ。
「下請け企業であり続けたい」 町工場の取引先が40倍に増えた理由
ttps://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/01195/00003/
ブラック企業が潰れると真面目に努力している所に仕事が回るようになって、
沢山の仕事が出来るように人や設備に投資して成長企業になる。
大きくなればスケールメリットで待遇も良くなるし、上との交渉もより強い企業にもなる。
これがブラック企業倒産で起きる好循環なのよね。
-
>>422
始発と終点に巨大なトラックヤードが必要になるけど、どこに作る?
-
AIには切腹できないという欠陥があるからな……
-
>>642
そこについては、国交省やデジタル庁などが研究を重ねている
ただ、なし崩し的に無人運転が普及して、後追いで法的環境が整備される可能性も無きにしも非ず
※逆に、某電動キックボードみたいに異例の速さで法整備がなされるかもしれんけど
どのみち、普及は不可避っぽいので、社会と人間は対応していくんじゃね
-
>>644
丁度流れてきたリリース
これは実証実験だから最小限だけど、モードチェンジだけならそんなに大きくなくてもよさげ
//prtimes.jp/main/html/rd/p/000000063.000110471.html
-
>>636
国の方はそういうどうしようもない土地は放棄して耕地面積は減らしても良いので、
農地集約で1経営体辺りの生産量を倍増させ、固定費削減で例えば米なら今より2割くらい
安く作れるようになる高効率化をしてくれって方針だし。
人口が減るのもあって輸出出来なきゃ増産もやれないから農地面積はそこまで重視されてないとも言う。
-
>>637
というか再分配どうするのという話にしかならんよねぇ
-
>>649
そこで「ベーシック・インカム」の議論がまた起きてくるわけですよ。
-
>>646
某電動キックボードって有害無益で早い奴じゃないですかやだー
-
>>587
まあ実際マクロで見れば「その程度」なんだろうけど、それを「その程度」とか考えてるからガンガン信頼失ってるじゃね?>警察
熊に限らずだけど。
-
>>637
それに対して、明治政府は如何にうまく立ち回ったか
国民統合というか、共同体意識というか……
前も書いたけど、欧米に関しては西欧のキリスト教は隣人愛を説いているのに、ホント教えはどうしたと
まあ、移民の事を愛せと言われても難しかろうというのは百も承知だが
さらに途上国の場合は、それ以前に途上国では統治者が民衆を大して愛してないという大問題がガガ
とりあえず、学校教育と給食と、あとインフラ土木からやり直してくれ、という話なのだろうな
-
>>650
アカい政策は拒否反応出るでしょ
人員不足と言われるけど、刺身たんぽぽ仕事でもコイツはダメだ…と不採用になるケースがあるので
どんなに人が足りない、てなってもお前は要らないと言われる覚悟は持っておかないとなぁと思うぬ
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4d1d4a6be1826b20da177e58fea7887a1531fa32
高市に平手打ちされた偉大なる習主席!!
こいつ等も平手打ちとかこういう表現好きだよね
-
>>601
人間は東京ほか都市部に一千万人程度しかおらんねん>サイコパス世界
で、わざわざ自動化農場に作物盗みに行くようなおかしい奴はスクリーニングに引っかかって
予防拘禁(事実上死ぬまでお気持ち病院に収容)か、その場で処分されるのだ。
-
>>647
理論上は上手く行っても、実際には高速でも下道でも予想外の渋滞が発生するからなぁ……。その際のバッファとしてのヤードは必須でしょ
大規模SAとかに物流専用スマートICを併設して、トラック用駐車場をヤードにでも変換して行かないと無理じゃね?
-
金さえ払えば若いのが集まるか、というとそうでもないからね……
このスレには前からガラポン思考というか、妙に極論好きな人がおるけど、滅ぼして焼け野原から再起するには体力ないと先にぶっ倒れるわけだし。
>>629
そもそも発生した退職者自体がそのまま後は老後をゆったり、みたいな世代というのが致命的。
工業や土木、農業あたりはそもそもリタイア直前の会社と社員で回ってるとこが多すぎる……
-
>>647
一般道・市内は有人運転、高速道路では無人運転モードで使い分ける
なるほど、そういうやり方もあるか・・・面白い
こういう風に、何だかんだと無人運転やらは導入されていくんだろうねー
問題は、労働力不足に伴う日本産業界の縮小期に間に合うか、どうかかな
-
>>657
極論、作ればいいだけやろう
必要な面積は上や下にも伸ばせるんだし、その気になれば
-
>>657
綾瀬市って、大型の物流センターが複数あるんだよね
※品川・川崎・横浜などにある大企業の物流センタ―と同じようなもの
多分、多層の物流センターを活用するか、似たような施設を新設すればいいんじゃない?
良くも悪くも、既存のインフラ規制の中で対応できると思うよ
-
>>657
自動化トラックを手動運転する雲助の控室その他だけでもとんでもない嵩が必要な気がする。
そいつらが乗ってくる自家用車の駐車場とか仮眠室とか。
-
>>656
なるほどなぁ……
まあそれくらいの人口なら自動化農場でなくてもなんとかなりそうな物だが
-
>>660
>必要な面積は上や下にも伸ばせる
トラック用立体駐車場か……
乗用車用ならば割とポンポン造れるけども、乗用車の倍程度の面積に一桁大きい大重量が集中するのだから、相当強烈なコンクリやらの塊になりそうだな
それこそ、砲爆撃の後でも生き残る様な要塞建築となり、内部でガチタンが待ち構えている事になりそう()
-
>>662
物流センタータイプなら、メンテや運転手の休憩所・通勤車両の駐車場も確保しやすいんでは?
別にヤードタイプに拘る必要も無いだろうし
-
あといままでは三々五々散っていったトラックがどこか一か所(複数個所でも)に集まってドライバ乗り換えとかなったら
その周辺のトラフィックがすげえ事になりそうな気がする。
出来れば高速道路に併設して専用の乗り換えヤードを作った方が良いな。 東京大阪間で言えば、京都や大阪に
入る前の滋賀あたりで有人運転に切り替えるとか。
-
僕はピコピコポン思考です
-
構外タイプの大型高層物流センターのこと、馬鹿にしている?
-
>>665
夜中の高速道路を延々走るトラックの列を見るに、ヤードにしろ物流センターにしろ、その規模はとてつもなく大きくなりそう。
-
>>669
あなたの懸念事項、ぶっちゃけ有人でも同じ問題発生する・しているんじゃないかな・・・・・・・
-
しかし駅もICもない陸の孤島こと綾瀬市が物流の拠点になるとは
-
農業を集約しても
小作農してくれる日本人居ますかね?
-
綾瀬スマートIC「あの・・・・」
-
正直、期待値が高すぎて反動が怖い
高市内閣の支持率82.0% 政権発足直後の支持率としては2001年以降2番目に高い JNN世論調査
ttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/2264746
-
>>670
いまのトラックは乗り換えなしで直接荷主のとこに行くので。
荷主は(ふつうは)自分のとこで捌ける量以上は発注しないし。
-
農相が正直危なっかしいとは思う。下げたい人たちがワーワー言いそう
-
>>664
今でも都内はトラックが上層階へ乗り付ける立体物流拠点があるよ
TRCとか
-
>>675
乗り換えはともかく、それ以外の要素は無人運転が導入されても、それは同じでは?
荷主は必要なトラックを見込んで運送会社に依頼、運送会社は適正なトラックを見つけると
正直、トラック業界についてはそこまで深く知らないのだ
※仕事で、スポットでトラックを頼むぐらい
何か知っているなら、詳しく知りたいんだが
-
>>666
新名神であれば、山中を大規模に切り開いて良いのならば可能な土地は用意出来そうではある
土山SAなんかは最大級のSAになる予定が半分になったのだから、物理的には拡張可能だろうし
-
>>678
その乗り換えの話よ。問題は。
ウテシも荷物として積んでて、ある時間を過ぎたらそいつがハンドル握るシステムなら問題無いけどね。
-
ぐぐったら最近都外にもあちこちできてたわ
-
途中でドライバー乗せる方式は揉め事ばかり起こってうまくいかなさそうだけども。
ドライバーの割当があってる間違ってる、誰がぶつけたどうした、忘れ物がどうだこうだとかで酷く揉めるのが察しがつく。
正直、国交省が進めてる『無人物流道路』の検討のほうがまだマシな気がする。
ttps://jbpress.ismedia.jp/articles/-/89796
とりあえず需要の多い東京-大阪間で、パレット単位で自走させようって話なんだが。
-
>>678 >>680
現状ですら荷主は最低限しか駐車スペースを用意しないから、構外の公道上でトラックが時間待ちをしているのが問題だからな(高速時間割引が更に助長している)
自動運転との切り替えでの乗り換えを集約するのであれば、それが一転集中する訳だから以下略よね
-
企業の新陳代謝と世代交代は一々大声で言われんでも普通に見聞きして知ってるが、
物流であれ製造であれ他の何であれ、一時的にでもどこかが途切れれば全体が止まるからなあ。何処も大変よね。
-
>>680
東京で、地区担当ドライバーが降りて、自動運転で関西へトラックは移動
(降りた担当ドライバーは、別のトラックに乗り換えて一般道へ戻る)
関西に到着した無人トラックに、関西方面のドライバーが乗り込んで、担当エリアを運転
※運転手とトラックは固定されないかなとも思う
そんなイメージですけど
正直、いまでもトラックの運転手が予定時間までSAや目的地近郊で待機して調整
なんて、普通にあるので、時間のロスはそれほどナイーブにならなくてもいい気はするけど
-
>>683
無人運転ではなくて、それはインフラの問題では・・・・?
だからこそ、ヤードなり物流センターみたいな拠点の整備は必要だと思っているけど
別に、そういう拠点の整備を否定しないよ?
あと、今すぐ導入できるとも思っていないんだけど
-
>>674
ゲル政権に対する不満の反動として、高市内閣の支持率が高めに出てるんだとは思う。
でもまぁ、今後もこの水準を維持するのは無理でしょう。
せめて6割前後をキープしてもらえたら大成功かな。
-
>>687
みんな、ゲル政権へのフラストレーションを溜めまくっていたからね
気持ちはわかる・・・・
-
>>684
新陳代謝で1年はやれません!って言うほうは楽だが食らう方は大変だからな……
下手したらそれが理由でノウハウ消し飛びかねんし……
しばらく先なら部署解散ね、とか起こりうるものな。
-
英・列車内で刺傷事件 逮捕の2人は30代イギリス人
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/5ef87b305077d11a3f96587820d873af2e17a91a
>逮捕された男2人は32歳の黒人と35歳のカリブ系で、いずれもイギリス生まれのイギリス国籍だということです。
定義上は、って奴だな
世間一般からすれば「移民系」で変わらないだろう
-
>>683
物流問題はマジで法律、行政で荷主側をボッコボコに殴らんと仕方無い気もするなぁ
-
>>691
問題は荷主側の政治力が強すぎるし、荷主側の仕事が回らなくなると困るとこが多すぎるのであった。
結果として運ぶ側にツケが全部回ってたという。
そして今に至る。
コレについてはマジで「悪は滅びた!」とかやってたら、その背後が死屍累々で生き残りはいません、みたいなことになっちまうので……
-
これからアマゾン配送料が1回1000円、宅配便が2000円になるのは仕方無かろう。
デフレスパイラルの頃に赤帽のドライバーが赤帽名古屋支社に立て籠もって
ガソリン自爆テロに及んで当時の2ちゃんでも玩具にされた。
当時の赤帽の鬼畜さはともかく、その頃から20年ぐらい配送料は
ほぼ据え置きが続いたのだから、ドライバーさんらの怨嗟と
怒りのマグマは半端ないだろう。
少し前のヤマト運輸の集団退職騒動程度ではないと思う。
そこらへんを適正化したら通販と物流は死ぬ
適正化しなければ人手不足で死ぬ
どっちも死ぬなら適正化しようず。
-
問題は物流の高コスト化はあらゆる方面に大ダメージが直撃するのだ。
だからこそ物流の自動化の話が積極的に動いてるわけだし、国が主導して対策に乗り出してるわけだが。
個々の企業がどうこうなんて小さい話してられないのよね。
-
AIによる自動化もできず、熟練が必要とする分野の人手不足って
熟練の割にカネもない所謂やりがいもない、って分野だからもう、金を上げるしかないんじゃないかな?短期的には。
やりがいは定量的なもんではないから上げろと言って上がるわけではない。
AI化は将来化は可能かもしれないとて数電で出来るか何十年かかるかわからない(できたとして採算が合うかどうかもわからん)
結局「下請けごとき、大手の〇掛けでいい」が続くと○次下請けになる頃には何分の1、最賃に引っかからない程度…ってなってしまう可能性があるわけでね
-
>コレについてはマジで「悪は滅びた!」とかやってたら、その背後が死屍累々で生き残りはいません、みたいなことになっちまうので……
合理的かつ大胆なM&Aを敢行すれば、たかが現場の熟練労働力如きはいくらでも金で買えるらしいっすよw
まぁ理屈倒れはともかくとして、力関係で負担を押し付けられてきた側が潰れかかってるのはどこも似たようなもんですか。
-
労働についてはマジでリスキリングで-、とか転職で-、とかそういう一部で通じる話を全部に通じると勘違いしてるのがいっぱいいるのがな……
同じような仕事を何年もやっていってやっと熟練労働者は生まれるんだけど、なんか熟練労働者ってものを資格か何かだと思ってるんじゃないか?ってのは散見される。
仕事に対する嗅覚とかそういうのって、マニュアルとかの整備である程度期間短縮はできても、結局は繰り返しその仕事やらないとどうにもならないのだが。
-
>>695
当人が熟練と思い込んでいるだけで、十年一日な事も多いからなあ。
まあ熟練職人頼りの工業なんてWW2で敗戦しているわけだが。
時給1500円でロボット派遣します。人材派遣会社が立ち上げた新サービスの全容
ttps://newswitch.jp/p/47384
>利用実績は自動車産業や食品産業が多く、特にパレタイジング用途の協働ロボットの需要が大きい。
重い荷物の運搬作業は負担が大きく、人材が辞める要因になりがちだという。
日本でもブルーカラーのAI失業が始まるので、自分の代わりなんていないと思っていたらあっと今に淘汰されそう。
-
>>693 >>694
基幹系の物流と、通販とかウーバーイーツみたいな「消費者のワガママ」みたいな宅配サービスは別物な気がするがな
宅配サービスの料金はもっと上げるか、消費者が実店舗や窓口から持ち帰る様にするのが自然だと思うぞ
-
人手が足りないから機械化するのを失業と呼ぶんだろうか(ぼぶいぶ)
-
熟練労働者に頼らないで産業ができると思ってるのであれば中々驚きの御仁がいるようだな。
可能な限り、ノウハウの共有とかして熟練労働者頼りにならないようになんて当たり前にした上で、その上で長いことやってる熟練労働者のスキルに頼らないといけない時は山ほどあるのだ。
というか歩留まりで如実に出てくるからね……
マニュアルだけで全部何もかも片がつくような仕事しかしてないなら熟練労働者なんていらん、で済むけれど、
それができないからどの会社も四苦八苦してるのだ。
>>699
問題は「大手企業のワガママ」もあるので……>物流
それこそ、ドライバーに荷卸しさせたりとか、路上で待機させたりとかね。
宅配事業者への負担もそれはそれで大きいんだが、基幹物流がそういう負担に晒されてないかというと違うのだ。
-
>>698
>当人が熟練と思い込んでいるだけで、十年一日な事も多い
社会の上澄みしか見たことないのか・・・ そりゃなかなか話は合わんわなあ。
-
00年頃に、鉛筆乞食マスゴミと野盗が「無駄な公共事業」を連呼して、
新東名・新名神すらプロジェクト廃止にしようと躍起になっていた。
この事業廃止や、自民党に政権復帰後に次々に実施した国土強靭化による
膨大な道路建設が無ければ、トラック問題はもっと早く現状のようになっていた。
破局を5年10年先延ばしたのだから、
-
そもそも人がいない部分を新技術と機械で埋めてるのに、ブルーカラーがAI失業とか真顔で抜かす間抜けが社会の上澄み……?
-
俺たちが失業するくらい役に立つAIがあるならはよ寄こせ、ってなるのが大半だろうからな>ブルーカラー
というかAIってソフトの話ばかりして、ハードの話が抜けてるあたり、ああ何時ものでしょみたいなとこあるが。
自動化機器が止まった場合、その故障対応も現場からどけるのもそこにいるブルーカラーでまずやるからね……
事務作業とかみたいに情報処理だけで終わる話ならAIの有効性とかストレートに話できるんだけど、
ブルーカラーの仕事の範囲だと実際に現場で物理的に動けてなんぼだからねえ。
幾ら処理能力が上がっても、ハード面の性能が足りてなかったら役に立たない。
-
>>549
>>高市早苗
>>@takaichi_sanae
>>ロサンゼルス・ドジャースが、ワールドシリーズを連覇しました。
>>大谷翔平選手、山本由伸選手、佐々木朗希選手、おめでとうございます!
>>また、山本選手のシリーズMVP受賞、重ねてお祝い申し上げます。
>>私が愛する阪神タイガースは日本シリーズ優勝を逃しましたが、
>>日本と日本人の底力を信じてやまない者として、
>>日本人選手の海外でのご活躍は、とても嬉しいニュースです。
>>これからも、日本人メジャーリーガーの皆様、そして全ての日本人アスリートの皆様が、
>>世界の真ん中で咲き誇り、日本人に夢と希望を与え続けて下さることを、大いに期待しています。
>>午後7:08 · 2025年11月2日
なんでや!阪神関係ないやろ!
-
ヤンキース推しのトランプも相手がカナダのチームだったためドジャース応援できたとかいうの面白い
-
>>701
本来荷主側が負担すべき事を運転手、搬送側に押し付けてるからねぇ
-
>>708
国交省事業の無人物流道路でも、その果たすべき機能として
> 道路上で保管・時間調整
> 物流需要が集中する夜間を避け、日中に自動物流道路に荷物を運び込み、バッファリングレーンで保管・時間調整。需要を平準化し、物流を効率化できます。
ttps://www.mlit.go.jp/road/autoflow_road/
が出てくるくらいには、荷主側が倉庫代わりに物流側を使ってた側面もあるからね。
-
>>674
物価高対策等がひと段落したら解散総選挙だなこれは
-
>>705
news.ycombinator.com/item?id=45727664
AIはコードを書くことができても、ソフトウェアを作ることはできない、なんて記事とスレがが。何か作業をこなすこと、と何かを構築すること、とは全く異なる行為だとする趣旨の書き込みで現状のAIの限界と用途を鋭く指摘してる人達がちらほら。
-
お早うございます
外気温9℃です。
晴れ一時曇りですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
要件定義ができないアホが振り回してる「AI」はどーせろくでもねえ玩具にしかならん。
-
AIのたぐいって、コマンドとかシェルの仲間だと思ったほうが早いんじゃないかな。
-
出かけます。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
AIはウルトラ高性能な漢字認識みたいなもの(かなり違います、スタートは漢字認識ですが)で、
300画と301画の漢字をGPUパワーで区別できるので、時に熟練工・事務員・創作家の認識にも匹敵する。
しかし漢字を作るのは人間側なんで、そこら辺までAIに任せると変な漢字を創作しまくり宇宙猫?だらけになる。
-
中国が得たもの:
レアアース輸出制限撤廃、大豆2500万トン/年の購入、フェンタニルの取締、アメリカ農産品への不当関税の撤廃、半導体サプライチェーンの独占禁止調査の中止
アメリカが失ったもの:
関税10%
-
>>701
だれもが一度は考えるけれどそれが出来れば苦労しないんだよね
ブルーカラーの需要が増えてホワイトカラーが(ある程度)要らなくなって
そちらへ移動することになるというなら
まぁわかる
-
>>509
総理就任一週間で日本が13年ぶりに手に入れた対米関税率の優位が一瞬で消滅し
ついでに原潜もプレゼントしちゃいましたとか震えるでほんま
お前この調子で2年間やるつもりなの?冗談やろ?って
-
いらっしゃいませ!
-
>>697
熟練でないと無理、といわれていた国鉄の予約システムはコンピュータ化され、
今じゃみどりの窓口がどんどんなくなってるくらいなんだから、どんなものでも陳腐化すると思う
変なこだわりで高い、と、70点を10分の1の価格で、なら後者を取るのよ
-
>>653
途上国は部族を藩に置き換えて一所懸命と欠落は減点になる評価体系な江戸幕府をロールモデルに物語を自作出来るような社会だな
と思ったが現地母語が記述や時制、概念語彙に不自由だと大きなハンデだよね
-
結果として見ると徳川幕府とその支配下の各藩は「民衆の知識や環境の底上げをする」という、
途上国の連中が現在でさえ逆立ちしてもできないことを数百年かけてやってるんよな。
しかも自然災害山盛りの日本列島で。
-
>>682
5G通信ってそういうのリモート運転手でなんとかできるデモンストレーション
ドコモとかしてなかった?
雑に言うとゲーセン筐体みたいなのから運転しても有人な運転責任持てるじゃろって運用ならトラックやタクシーはリモートで良いよね
-
通信混雑区画で立ち往生してもよければ
運転手からするとセンサーの死角や遅延があるし、重心変化や路面状況のフィードバックのない状態で過失だけ問われるのは辛いんで、自動運転の方で半分くらい担保してもらわんとやってられんだろな
-
ただでさえ大型車は死角だらけなのに遅延入ったり通信帯域幅の状況で運転左右されるのは怖すぎる。
-
>>706
何でや!開幕前とはいえドジャースに勝ったやろ!
-
ttps://www.nishinippon.co.jp/item/1418890/
>紆余(うよ)曲折を経て女性宰相率いる新政権が出帆した。ひどく“右側”へと傾いたような政権に懸念は募るが、
口裂け女が総理になってしまって憎らしくて仕方ない模様
-
>>725
せやな、結局5Gではそういうの主流にならんなぁ
でも、中国じゃそういう形態始めてるって聞くし有効なノウハウなら世界中パクるよ
-
中国でやってるとか言われても…
-
>>728
有料記事じゃないですかー
こんなん、信者しか金払いませんやん。
-
なんJとか見てそう…
産業の現場では無線操縦なんて普通だけど
カオス状態な普通の町中で運用出来る環境やインフラ整備が
一番のハードルであって通信だけの問題じゃない
-
>>721
そしてそのコンピュータ化された予約システムに爆速で入力する熟練労働者が発生するのであった。
1つのスキルが何時までも現役であるとは限らないけど、機器が変わっても結局熟練労働者の必要性自体は変わらんので。
みどりの窓口がそしてそこから減っていくように、
時代の移り変わりで必要とされるスキルは変化し続けるけど、それはその時代に求められる熟練労働者のあり方が変わるだけよ。
-
>>732
だから今じゃないって言ってる
中国はリスク込みの実験会場って意味で
将来通信規格インフラと車体の進歩とで可能になるであろうってトレンドよ
今のまま強引に実施したらシャオミの車みたいな落ちになるわ
-
現状では酷道だとまともに動かない自動運転という落ちにしかならんので、
日本全国の道路インフラ全てを刷新するぐらいのことができてようやくいけるんでねえかな無人輸送。
-
>>735
だから国交省とかやってるのも高速道路とかの長距離基幹輸送の自動化なのよね。
このあたりはまだハードルが低くて効果が大きい。
-
>>426
反乱した飼い犬達が徒党を組んで奥羽の二子峠へ
>>667
そんなNHK教育の番組覚えてる奴がどんだけ居るのか
-
晴れています。
風が冷たいです。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
-
>>668
あれはあれで、グルグルでぶつけるやつが居てなあ。
-
>>739
そんなー
ならトラックはケツを荷台高さの物流口に向けて止めた上で自動倉庫と無人フォークで荷捌きさせるのが機械化率高い解法なのか?
-
>>674
日米首脳会談も顔見せと相互のリップサービスでそんな形のある成果はなかったわけで、期待値にしても高すぎる……
反ゲル氏票にしてもそこまでいくものかな
-
>>674
我利我利亡者の阿呆と、身の程知らず阿呆が、
続いた反動ですかね。
まともな国益に繋がる政策が出来ると期待しているのでしょうね。
私も、それを期待しています。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
-
甘いものを輸入すると入糖税が
アマゾモナーなみだ目
-
>>740
それをするには専用バレット廃止とパレ積み替え禁止しないとなあ。
小口輸送がしむけど。
-
>>744
物流センターはパレットバラすな
末端小売や工場で積みつけろってまぁコンテナ輸送と同じ思想よ
-
高速道路限定ならコンテナ輸送に特化すれば良くね?
-
>>746
ただ最近は小口輸送が増えすぎてコンテナ単位はデカすぎるって話が出てきてて、その対応策としてパレット単位で専用道路を自走させようって話になってる。
-
まぁ道路なら大型のコンテナ輸送車も小型化したパレット輸送車も走れるから、その辺は柔軟にやってええやろう
NEXCOがコンテナ単位やパレット単位の高速道路輸送サービスでもやってくれれば良いのに
-
パレット単位…
今必要なのはワムハチの復活ではないか(ぐるぐる)
-
物流センターの近くでフルトレーラーの車列に出くわすと
あんなのをどこでも走らせるのは無理だと判る
何なら高速道路から降りた途端に即詰まって渋滞を引き起こしてる
パレットに納まる物は専用道を使い定形外のみ輸送車で使い分けして貰わないと
拠点間の輸送を高速道路の車線の隙間のパレット専用道路で補い
集配センターは可能な限り高速道のIC近傍に設置してパレット専用道から分岐を生やして繋ぎ
集配所から玄関先までの小口輸送を人型ロボットのロードマスター付き自動運転車に置き換え
外人頼みを避けたいならこの位はやらないといけないんだろうが生きている間には拝めるだろうか
-
また1人食われた
秋田はほんとにクマ害が酷い
山中に女性遺体、クマに襲われたか 秋田・湯沢市
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ec53f843d5f2794e643149af56514f074127c07d
-
中国が適応サイクルエンジンの試作成功と。
金があるところは色々出来てええのう。
GCAPのエンジンはまだ詳しい話は出てきてないか。
-
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
-
>>723
徳川幕府は「過剰サービス提供に依る国家経済の崩壊」が崩壊のトリガーになった、
と言う人もいるくらいでな(佐藤雅美)。
(徳川幕府は実は全国からの徴税はしていないから)
-
>>738
冷たい風を凌ぐにはたっぷりの甘味で早急に体内の発熱量を増やすのが一番だなw
-
>>751
ブリ政府が旅行者に警告するのも、今回ばかりは当然の処置ですね
-
>>754
各藩にとっては、参勤交代の負担とかが事実上の徴税に当たるかな。
-
江戸詰めの費用が実質徴税なのかね?
-
>>701
町内に物資の受取所があればとは思うけどね。
コンビニあたりで受け取り、倉庫があればいいのにはおもうけど。
-
まあ税のようなものかもしれんが行列を豪勢にしろという徴発はしてないよね…
-
>>757
実際初期には治安と街道の整備させてるだろうしな
-
ナイフから逃げないのは訓練された東京人
ttps://x.com/yorudeki/status/1985135935303123421
自分ならBダッシュで逃げると思う
-
>>760
なんならば、行列を簡素にしろ、って何度もお触れを出しているし、金の掛かる江戸詰めの期間を短縮したりもしているのよな
-
>>763
整理券でも配ってどこかで時間つぶせって話よね。
-
>>763
諸藩の人ら見栄っ張りだから
「ナメられたら死」みたいなもんだっただろうし仕方のない事なのだろうけれども都市で水増する為にサクラまで雇ってたと聞くと...
-
>>759
一番手っ取り早そうなのは、各地にまだ残ってる郵便局を使う方法だが、そのための授権を国民は嫌がるからね
授権は利権であり、利権は絶対悪だとする観念はもう取り除けないだろうし
-
サハリン2は日本の権益があった頃は失うのは惜しいけども今の2,3割しかないとなあ
アザデガンやサウジの油田も政治的な話で諦めたことがあるし…
>>698
最賃で人や東方が安いじゃん!外人留学生なら補助金までもらえる!
って判断にならんといいね。
東京なら最賃自体が全国平均より高い上に最賃では人は集まらない事が多くなってきてるけど
地方だと最賃張り付きは珍しくないし
…派遣は時給だけじゃなくてそれに派遣代もいるし、最近のタイミーでも3割で
それが「良心的」って事はどれくらいとってたんだろ?
全個体電池、最初はiot機器とかから始まるのは想定通りだが次はどこになるかな?
医療用ならペースメーカーとか民生用ならスマートウォッチの高級モデルとかで
iPhoneもあの価格取ってるんだから先進用モデルとしては入れても良いんじゃね?
泥でもなんとかプロとかウルトラとか言うなら、どうせ最新チップでも次のモデルで型落ちだし
カメラに拘るのはわかるけどそれでも物理特性から専門のカメラにはかなわんし(ソフトやaiならアップデートすれば旧式モデルでも底上げされるし)
NAS電池が多分チャイナのリチウムイオン電池の安値攻勢に負けて撤退もなあ
ナトリウムはタダの食塩や岩塩としていくらでもあるし、硫黄も余ってる(石油天然ガスの脱硫でむしろ過剰だし、硫黄鉱山なんてそれで閉山したけどいくらでも日本にある)
リチウムは今は一時期の高騰がEVバブルショック落ち着いたとはいえ地球的、宇宙的に有限なんだよなあ
(リチウムべべリウムホウ素って存在比が少ない)
-
やはりドサクサにまぎれて、サハリンの実効支配してしまうのが一番リーズナブルではないのか?
あとはそのタイミングをじっくりと松の実
-
ロシア連邦が崩壊したら極東ロシアの一部は中国に渡りかねないが、ロシアを支援してた中国が領土権益と言うのは筋に合わないし
それこそアメリカの51番目の州になってはくれないだろうか
北極海航路の関係でここは一つ
-
電池にした場合の性能はナトリウムではリチウムに絶対勝てないが
多価のイオンならば勝てる可能性が僅かにある。
-
>>768
露助と陸上国境なんて金積まれても男割だよ!
全島支配?もっと嫌だw
-
例によって戦後に暗黒階級史観で圧政が誇張されてるのもある。
逆にフランス革命って言うほど(ブルジョア)革命か?
元々土地貴族がそのまま商売に進出してブルジョア資本家になった例も多く
逆にブルジョア大商人が事実上金の力で貴族の位を手に入れることも革命前からできたわけで
そんなのは例外、って言い出すと現在でも貧乏人が金持ちになれるのは例外やしな
王朝交代的な中国の易姓革命とあまり変わってないのでは?たまたま君主がいなかっただけで
-
蝦夷地すら開拓途中で投げ出すジャップさあ…どの口がサハリン欲しがるんだい?
-
露助の同類だろ
アレがウクライナを意味なく欲しがるが如し
-
>>573-574
オレの地元の村くらいの経営規模で成立するラインが標準になってしまっら、そりゃ中小農家は廃業するべな。
村まるごと真っ平らで棚田みてーな面倒な施工せずに大面積の田圃にできるんで、本邦国内では北海道がライバル。
>>583
家族経営なら50haがひとつの壁としても、ぶっちゃけ既に農業の企業化は始まってて50ha越えもザラなんよな。
>>768
樺太はロシアがその気になった時に狭くて長い海峡海岸線を防衛するのが面倒なので、まずは千島列島を獲るべき。
-
幕府の倒産って世界の警察やる割に世界全土に徴税機構があるわけではないアメリカとか
過去の世界帝国に当てはまるのではないかな?
酒に課税すればかなり延命できたと思うが、その代わりオスマントルコ帝国みたいに近代化にやや遅れ
日清日露第一次世界大戦あたりのどっかで敗戦ルートかも
-
ここはウクライナさんに頑張って貰って緑ウクライナ爆誕が丸いのでは?
日本側にも露助の肉盾とてウクライナを作ろう、朝鮮人に比べたらウクライナ人のほうが付き合いやすそうだし
-
もともとサハリンと北方領土は日本の土地だったわけで、
ロシア崩壊のドサクサで不安定な土地になったら、返って日本の安全保障によろしくないのではないか?
-
でも日本が獲りたいとはかけらも思わんけど
>>769みたく米帝の一州としてお隣になるなら
いろいろ捗るので望ましくはある >サハリン
最悪は中華に押さえられること。それよりは
どんなにマズーでも自分で取る方がなんぼかマシ
沿海州はもっと取られたくないけど、こちらが
取るのも中華のそれを止めるのも㍉なものは㍉
是非も無いネ
-
南樺太はまだ未確定地扱いしてはいるけど、継続して振り回すのはもう無理じゃないか……?
-
>>780
ロシヤ政府がなくなるんだから、平気やろ?
-
>>777
朝鮮半島、沿海州、サハリン、なんなら北満……東方ウクライナは広大だぜ
ゼントラーディみたくウクライナ人工場で量産しなきゃ
-
自由で開かれたインド太平洋を維持するには
オホーツク海のSSBNの聖域を中国に抑えられると危険ですよねみたいな理屈で
合意形成を済ませたうえで国際協調の体裁を整えて満を持しての進駐でなければ
間違っても日本単独でボマー要塞確保に動いたなどとは思われないように
何なら米英豪比辺りの海兵隊を連れて行っても良い
-
例えばでっかいコンテナ船にウクライナ特務乗せてネプチューンミサイルをポン付けして太平洋側から攻撃させる…みたいなのってやったら違法なんかな
-
ロシアが極東を支配できなくなる頃に日本が千島列島や樺太を確保できるのかどうか
-
> 合意形成を済ませたうえで国際協調の体裁を整えて満を持しての進駐
それでも沿海州はキツイと思う。後の負担を考えたら本邦自身含めて
どこも芋引くかと。サハリンと千島をそれで押さえて聖域化だけは阻止
ってのが限界じゃないかぬ
米帝がもっと米帝だった時代ならワンチャンあったかもだがもうムリポ
-
>>781
よしんばロシアが空中分解するにしても、樺太島住民の構成はもうロシア人が8割だし、本邦の樺太出身者は殆ど残ってないから本邦による統治は無理だろう
最もこちらに都合のいいパターンでも、樺太島と千島諸島からなる「サハリン共和国」を建てた上で自由連合を形成するくらいではないか?
-
追い返すじゃろ?放っといたら餓死するだろうし
-
>>787
じゃけんいろいろ総合すると、どんなに気に食わない糞であっても
露助が青息吐息で存続しつづけてくれるのが一番マシなルートなのだ
-
>>786
沿海州の中国化に関してはそれこそ本州に滑空弾とHCM配備の特科団でも作って
ゼロアワーに粗方焼いて残りは百里や小松からの戦爆連合で虱潰ししつつ
緊急時には第3水戦群のCGやDDから極超音速兵器を投射して仕留めたり
それでも降ってくる御残しはミサイル防衛する位しかないのでは
北海道と九州の部隊はそれぞれ別正面に備えないといけないので使わずに凌げなければ
-
ロシアは今回のウクライナ戦争で度重なる核恫喝を繰り返した。ロシアは紛争で核兵器を使う可能性を肯定するしかなくなった。
オホーツク海の戦略原潜から国内の食糧生産拠点である北海道に核ミサイルを撃たれると北海道民の被害だけでなく日本人全員が飢える。
ソ連・ロシアは、最終戦争でしか核兵器を使わないという濁らせでオホーツク海には不可触だったけど、その前提をぶっ壊したのだから。
最低でも千島列島は日本が奪還しないと核安全保障の上からもマズイだろ。カムチャッカは米帝が支配しても良いが。
-
>>759
というか各種運輸が委託すればいいのでは?
-
>>759
B2CならPUDOとか既にある
-
>>789
分かっちゃいるんだが、それでもソ連に続いてロシアもしめやかに爆発四散して欲しいなって気持ちも抑えられない……
見たいなー、ロシアが汚い花火になるの見たいなー
-
>>107
スナクが出た時はリベラル労働党よりよっぽど閣僚が多様で
多様性批判を封じる素晴らしい一手だとですがスレでも持ち上げられてたのによ
>>722
日本は隣に中国があったのもでかいかな
中国語だけあっても不十分なんだが
独自の表音文字を別途揃えた上で概念を表すのに
表意文字の漢字や漢字の2文字熟語を使い始めるとめちゃくちゃ強力なツールになる
なんか言葉を伝える時に空中に指で文字を書く民族は日本人だけらしいな
-
>葬祭はAIや外国人に置き換わらんもの筆頭だよねえ
逆にね国葬級は設営部隊クルド人だろうがアフリカ系だろうが外人で問題ないんで、見えないから
-
神奈川新聞は都会のパヨク新聞だけあってまだ愛誤かつ「でも人間も悪いんですよ論」なんだなあ
>「クマだって人間を避けて生きたいんだ」 餌得られる山に、神奈川の猟師が奔走 相次ぐ人身被害に危機感
脅威になるなら避けたいけど、一度味を覚えればね…
そもそもクヌギなんてそこまで珍しい樹ではない、植林で針葉樹が増えるのはそうだが
そもそも木を切らなくなったんだから
むしろ自然状態では、餌があればあるだけ個体は増える。個体が増えたら競争に負ける奴が
他所に進出してくるのが「自然」だろ
パヨって「日本人が悪いんだから相手の欲しいものをくれてやればよい」って考えが根底にある気がする
-
問題の本質は数が増え過ぎて山からあふれ出してきてるということだから、個体数を減らす以外に道は無いのよね
しかしただ殺すだけではもったいないから熊肉食文化でも広めるかぬ。セットで鹿と猪も減らそう
-
某スタジオは令和熊合戦を作るべきではないか(ぐるぐる)
-
>まあ熟練職人頼りの工業なんてWW2で敗戦しているわけだが。
熟練工を前線へ飛ばしたり。学徒動員兵の指導へ充てたりしてりゃ世話もない
現代でいうと高専採用者をライン配置、高卒の指導に充てるような話だしな
-
山での餌の奪い合い相手である、鹿もニホンカモシカも捕って食うだけである。
漁業とは逆に、いろんなもんに被害受けてても辺境伯に裁量権がねえんだから、批判は中央が受けるべきである。
-
何も一頭残らず皆殺しにしようという訳ではなく、適切なレベルまで数を減らして管理可能にしようというだけの話ですしのう
頭のいかれた奴のクレームなど無視してただやればいいだけなのに
-
>>778
18世紀初頭に松前藩が江戸幕府に「千島樺太勘察加までが領国」と報告した。
しかし同時期にロシアが海洋進出を始めたために勘察加と北千島を取られた。
そして幕末にはロシアが得撫島まで進出してさらには樺太に入り込んで来た。
-
>>800
よく言われるステレオタイプなこの見方も裏あって人手過剰の果に属人化とノルマ制が行き過ぎてて
重要工程を特定個人の老害手前の"職人"が大量に居座ってたとも聞くがどうなんじゃろね
-
>>800
高専卒を高卒ライン工の指導に使うのは、どちらかというと本来の想定通りの人員配置のよーな。
ソレはソレとして、そもそも今の日本には高専が足りないので短大とか巻き込んでもっと高専を造るべき。
既存の工業航空商船電波高専に加えて、農林水産高専、商業高専やら医療看護高専とかガンガン創設すんべ。
なおド文系分野の高専は、個人的には必要性は感じないところ。
-
飛燕のスーパーチャージャーは手造りで、工場でトップの職人が作っても日産2個。
選りすぐりの職人技を多用するために1工場で大量生産が出来なかった。A工場で2個、B工場で2個……のレベル。
陸軍さんは大企業の複数工場を巡って生産のために伝手やら便宜を図って拝み倒して製造を続けて貰った模様。
こういう泥臭い部分は陸軍が上手だったと聞く。なお祖父の自慢話だったので何倍も盛っている疑惑アリ。
発動機が届かない首無し飛燕ばかりだったから。
-
第二次世界大戦での本邦軍需生産であれば、一部の熟練工によるノウハウ占有から合理的管理への抵抗と怠業までカスの数え役満みたいになってる。
特に職人の雇用形態が”渡り”と呼ばれるものだった場合に顕著だそうで、ノウハウ独占してご機嫌次第で工程を止めるから工場長よりデカイ面してるとか。
小火器の部品互換性確保でえらい苦労をしたと関係者の回顧録で読んだ記憶がある。
戦後の退職金制度の始まりがこの問題への取り組みの一つで、職場への定着率を上げないと職責より個人利益を優先して近代的管理に服さないのよね。
なので、戦前戦中でも企業単位で熟練労働者を安定確保してる場合はだいぶマシだったりする。とにかく当時は現場ごとの差が大きい。
-
>元経産官僚で政策アナリストの石川和男氏は、「一度許可した開発を、後付けの法律でダメとするのは、なかなか難しい。
>国民が合意する手続きを踏めば可能だが、鴨川市や環境省に『やろう』という気概のある人が、過半数いなかったのだろう。
>鴨川市でも、ここまで大問題になるまで、『俺の仕事じゃないから放っておこう』と思っている人が多かったのではないか」と推測する。
>一方で大場氏は、「原子力では新しい規制ができて、それに適合する安全設備を作っている。ただそれは、原子力発電できる事業者が少ないため、規制を飲むしかないからだ。鴨川の件で行おうとすると、『自由経済が阻害された』と行政訴訟になる」と話す。
技術的優位性でも市場原理でもなくて、法律や官僚の規制の流れで決まってしまうあたりがね。
まあメガソーラーで儲かる(ように見える)のはこれまた市場の価値を無視して売れるという
夢のようなビジネス環境なわけですけどね。どうしてもそれが必要ならそういうのもやむを得ないが
電力自体はそれ以外の手段でも調達できるのと、需給を一致させなきゃ価値がないという
>>801
陸の獣の肉は経済的に割に合わないんですね
-
>>807
転職してスキルアップ&収入アップ!って施策に頷けないのはこれを助長させるのよね>技能の属人化
どの職場であっても同じような技能を基礎としてやる場合とか、学問的に教育される体制が整ってるのなら何とかなるんだが、
専門性が強い分野で雇用の流動性を高めると、スキルを他人に教育することが損失になるので属人化が進み、逆に全体がスキルダウンすることになりかねない。
-
>「クマだって人間を避けて生きたいんだ」
羆の方は「人喰い」を好む血統が確立されてるのではないか、という説があったな
-
ちなみに、「テイラーシステム」とか「科学的管理法」で検索すると戦前日本の生産現場が抱えていた問題のほぼ全てが出てくるぞ。
戦時中に行われた産業能率向上の成果がまず下地としてあり、継続した努力として戦後の品質管理運動や雇用形態の改善やその他諸々があるわけだな。
この視点で見るなら戦前戦後で流れを分けないほうが良い。
-
またメリケン人が銃の変なメカニズム作ってる、、、
youtu.be/b3jDdKXtzu0
-
おー年末調整も楽になったもんだ…
スマホで全て終わった
-
コンビニで売れるぐらいには流通が安定しているのだな
ttps://pbs.twimg.com/media/G4yFiItbgAAHD6I.jpg
-
その2
マフラーはでかさが正義。
光学ハイテクてんこ盛り。
遊び取りとトリガーセーフティを一体化しちまえ!と長物に突っ込む。
メリケンは銃に関しては自由だ。
youtu.be/EwakftHWk5c
-
>>769
サハリンがアメリカの準州、グアムみたいになったら米軍基地が出来るので、その意義はデカいよね
-
熊がソーラーパネルを破壊しまくってくれれば放置したい。
-
>>728
今が右に見えるならあんた相当左に傾いてるで…としか。
-
>>729
あんな人間の命が安いとこと一緒にされても。
昭和30年代前半に今のIT技術があれば日本も色々やってたと思うがね。
-
>>751
30〜40年間、熊への淘汰圧を下げ続けた結果だな。
熊の生息数を「適正値」に下げた上で人間の恐ろしさを再教育するためにはどれだけの手間ひまがひつようになることやら。
-
>>756
熊野古道とか欧米人ぽい観光客も多いからなあ。
-
>>759
昔は個人宛の小荷物は駅まで取りに行ってたんやで。 その時代に逆行やな。
-
>>773
地面はどうでもいい。 欲しいのは海よ。
-
>>816北海道でもあまりにロシアに近すぎて対路線が起こると千歳の航空隊は三沢以南に移動を余儀なくされるので緩衝地帯にしかならない気がする
-
>>804
熟練工を兵隊に引っ張ったのも、居ると業務改革の邪魔をするから、っ話もあったよなあ。
-
>>820
最近10年だろ。
住人よりも環境チューチューに金を垂れ流した結果。
-
>>810
大きさの割には動きは鈍いし大して危険でもないからな。 そら鹿よりか人間の方が狩りやすいやろ。
-
ハンターを減らす努力は10年じゃ効かない昔からやってるで。
-
専門以外の要素人間性やその他もろもろを求めすぎるという日本に良くある悪癖を警察や自治体はやったんじゃない?
-
>>767
ラ党が毎年8〜9%最低賃金上げしてきているから地方も最低賃金1500円の壁が突破される日は近いし。
最低3000円になっている米国でフィジカルAIによる単純労働代替が真っ先に始まっているあたり、
給料高い所から人間よりロボットが安いとして大量に首切り出しているからなあ。
今は実際に設備投資されているのは導入の初端なので単純労働で済んでいるが、
AIロボットの出来る事は急拡大している最中だ。
>>809
一番の問題は、稼げないスキルをどんなに磨いても、
他業界の未経験新人の方が給料良いというのが残酷な真実な事だからなあ。
日本は人口減ってるので一人当たりの稼ぎを増やさないと衰退してしまうので、
移民や衰退が嫌なら日本人に安い仕事させておく余裕がもうないというね。
現代は技術の陳腐化が極めて速く、終身雇用も維持出来ない状況。
トヨタの様に企業が属人的ノウハウを金で釣って吸い上げて占有する仕組みなので、
短期で首切りまくっても問題ない仕組みを作る事が成長していく上で問われているとも言うが。
-
>>828
現在75-78歳になる団塊の世代の粗暴犯はそれこそ彼らが10歳代の時から多かったので、猟銃を許可を厳しくした理由にも理がある。
今の熊被害数よりも、団塊がヒト様を射殺する事件が半世紀以上続いて、アメカスの田舎ホラーみたいな世界線もありえたわけで。
今回の熊撃ちハンターが75歳とか聞くと、その厳しさに長年に渡って耐えた皆様と尊敬しちゃうけど。
なお話題の北海道積丹町の海田一時副議長は74歳。現実に団塊の知性はあの程度には下振れするんです。猟銃を持たせたらヒグマよりヤバい。
-
釣りが雑
-
俺の事かな?ならカキコ自粛しようか。体力が回復してヘヴン状態だし
-
>>807
戦前はアメリカみたいな雇用体系で不安定でしたっけ
-
暗黙知とかを簡単にマニュアル化できると思ってる人たちは結局どうなってんだろね?
今の時代は技術革新で技術は何時までも使えないから転職してスキルアップ!みたいなの見ると、世界の違い感じるわ。
扱う機材とかはずいぶん進歩したけど、うちは作業員がやってることは30年前と大差ないぜ。
勉強することは増え続けてるけど、基礎的な素養として積み重ねていくようなもので、ガラガラポンで通じなくなりましたみたいなことないしな。
-
radar.cloudflare.com
CFのネット統計国別で見れて面白いな
-
>>834労組みたいなのや労働者が団結するとアカとして弾圧されるのが戦前だったかと。ただ工業労働者人口は少なくて大方百姓人口が多い
-
>>830
これは個人的なお願いであって強制するものではないのだが、個体識別用にコテを付けてくれると嬉しい。
一山いくらの量産型コンサルのご高説ならその辺の学生でもできる。原稿読むだけだからな。長期の展望や方向性なら言われなくても知ってる。
無理に割り込んでくれなくとも結構だよ。
-
まあ当時の共産党って武力革命ガチでやろうとしてた頃だしな……
現代でも市民運動とかやろうとするとそういうのに乗っ取られるって話があるくらいなわけで、
当時ともなれば本当に労働問題だけで動く弾体が作れたかといえば……
-
>>834
雇用の流動性が全体的に過剰、かつ科学的管理が徹底しておらず全体的な非効率と怠業がありふれていた、と言うべきですかね。
まぁ問題の根本は後者です。WW2米国の軍需生産が非熟練工を活用できたのは整備された管理体制あってのことですし。
-
>>835
エアバスもボーイングもコロナで大量解雇したが、その後の復帰で大きな差がついている様に、
属人性を排除する事に成功した企業と失敗した企業で明暗くっきりだしなあ。
属人性排除の取り組みを実行しているかしていないかの差じゃないかね。
>>838
別に誰かさんみたいにIDまでコロコロはしないから適当にNGでも入れればいいだろう。
-
>>839無理だね間違いなく。戦後だって一時期を除いてそれは実現してない。もうスタイルを変える以外ない。
-
俺でなくてよかった
-
戦後日本の労働争議や何やらを考えれば、危惧そのものは全く妥当ですなぁ……>労働組合と共産党への警戒心
-
物流コストが上がったらそのコストを支払えばええだけよな
金じゃなくて体で支払ってもええんやし(自分で受け取りに行け)
体で支払えない高齢者や障害者向けには補助金で宅配事業を支えればええええんだし
-
アカってのは実務じゃなくて、内部政治のプロだもん。
時代が違ってれば粛清で命かかってんだもん。
そりゃ浸透や内部采配で勝てるわけがない。
-
>>841
ふむん。じゃあせっかくだし、ボーイングとエアバスの”属人性排除の取り組み”について簡単な解説をお願いしてもいいかな。
これは皮肉でも嫌味でもなく、航空産業の内部の話なんて普段聞く機会もないので興味がある。
-
流動性とかそういう話してるのすごい聞き馴染みがあったけど、一山幾らのコンサルと同じ奴か。
ああいうの現場のマニュアル化難しいのについては『属人化を排除できなかったほうが悪い』で来るからな。
それができりゃ苦労しないねん。
いちいち教えてる暇なんぞないからマニュアルは用意してるけど、
画面の中だけで済む仕事してる人たちと違って、物理的な動きがある分野だから、実際に触って使って肉体に経験される要素を抜きにして話できないんだよな。
『思ってたのと違った』に直面する場合が多すぎて、その対応を頭に詰め込むにはマニュアルだけじゃどうにもならんしね。
熟練労働者がちゃちゃっとその場で対応できることでも、未熟だとマニュアルからトラブル欄から該当項目探して対処法見ながらビビりつつやるはめになるので所要時間が2倍3倍で済まん。
-
>>846うちの会社にも数年前労組幹部の子息が入ってきたが「差別の定義を決めたい」とか言い出してオブラートに「それってあなたの感想が定義になるの?」と突っ込んで潰したけどああいうのって遺伝するんだね。
-
>>844
前にいた会社、労組が2個あったんだけど、もともとあった労組が労使協調路線で、
それを嫌った少数派が造った労組が完全に共産党の出先機関と化してたなぁ。
(成立の段階から、裏で介入していたのだろうけど)
もっとも人が続かなかったので、平成の終盤に消滅したとか。
-
うちの分野で『AI技術で属人化を解消!』とかやるとしたら、
・現場を正確に画像認識したうえで作業内容を理解し作業を提示できるAI
・トラブル発生時にトラブル発生してることを理解して対処法を提案できるAI
・人間が作業を誤った場合にそれを検出して警告できるAI
・それらを搭載し実用的な時間連続動作するMRゴーグル
まずこれらを屏風から出してもらわないことには……
属人化を防ぐことは元々努力されてはいるけど、それがうまく行かないからみんな苦労してるんだよな。
現実世界が相手だから、画面上と違って情報量が多すぎるんで、その情報量に見合ったマニュアル造ろうとすると地獄絵図になる。
-
>>850だいたい会社が作った都合のいい労組とそれと左翼系の労組だよね。うちもそう。左翼系はつぶれつつあるが会社が作ったのは会社の言いなり
-
>>754
江戸城の石垣は諸藩の汗と涙の結晶だったり
薩摩に木曽流域の治水普請申しつけたりで
わりと賦役で取り立てていたもより?
(゚ω。) そもそも江戸幕府、商流に対する税も気まぐれだからなぁ
-
労働系と資本系の労組があるなら技術系労組も作ろう。
-
>>854特にアメリカは必要だと思う
-
技術系の学術会議も……マジでシンクタンクはいるよ。まともな奴。
-
うちの経営者や管理職や現場労働者ははこんなアホなこと言ってくるんですよ!
とぶちまけ大会になる労組。
たのしそう。
-
アメリカは一部の超有能と天才に頼り過ぎる
-
ひょっとして国家総力戦をしばらくやってないからなのでは
80年前は総力戦っぽかったが米帝まだ余裕あったわけで
-
>>772
地方分権したい貴族が王家を倒し
国外からの干渉嫌ったから高位聖職者も倒した
でついでに代打候補のオルレアン公なんかも倒しちゃって民主党政権真っ青な素人政治、略奪経済の蛮族国家になったんで
周辺国がナポレオン体制潰して火消しした
って雑な認識
-
>>852
ほぼ労使間の調整役ですね>多くの労組
まぁ、労組が無く社員会みたいなのになると、単純に書類にサインするだけにになるので
調整役でもあった方が良いのですが。
-
>>849
典型的なミームの継承なのである。
そしてこの負の連鎖を断ち切るには根切りするか、乳幼児の段階で親や家庭から完全に切り離して
まともの環境で育てるしかないのである。
-
それと暗黙知で困るのは、立場の違いで変わるガイドライン。
例えば農林省は、食中毒のガイドラインなどを公表している。これは国民1億人が食べ物から病気にならず健康でいるための目安。
これが食品メーカー主体になると、購入した食材を少しでも多く製品化して安定して儲けるための守るべき社内に通用する指標になる。
おなじ洗浄や殺菌工程でも、消費者側と食品供給メーカーでは最終目的とするものが違っている。
だから食品メーカーから「農水省のガイドラインなど現場を知らぬお役人が書いたアホ作文だ!」などとイキる過激派も現れる。
どちらが正しいかではなく、目指すものが違うのだから違って当然なのだ。人間の感情がそれを許せるかどうかは別にして。
こうなると明文化への熱意は消える。
-
>>786
樺太千島は占領、
カムチャツカ半島だけ掃蕩して共同主権な条約地域として非武装化(銃器も禁止すれば北極グマ領土か?)
-
>>847
別に業界人ではないのでこの話題の報告読んだ程度だよ。両者のハードウェア世代が違い過ぎた。
自動化出来る工程量の差、職人が必要な工程量の差、工場の作り方の思想レベルで大差がついていた。
古いハードに引っ張られて全面的な近代化出来なかったボーイングが昔のやり方を変えられずに
挽回に苦労しているのを見るに、自動車会社が時々やるみたく定期的に完全に新しいやり方への
移行を取り入れていないと今のやり方が陳腐化した時に破綻が訪れるというだけじゃないかね。
-
昔、機械が普及し始めた時代には「馬車を引く馬が機械に置き換わり、機械が馬車を引く」的な未来予想がされていたそうだが、実際は馬が機械になるのではなく自動車というものが誕生した
今話題のAI化も、既存の仕事の直接的な代替ではなく、形態がAIに合わせて変わっていくんだろうな
-
>>795
それって先行する神聖言語から借りる世界に広くある要素よ
欧州ならラテン語、南アジアならサンスクリット語あたりかな
イスラーム世界はアラビア語でそうしようとしてるけど、イマイチ実ってない気がする
-
属人性を排除するには雇用主のほうが高度な信頼を得る必要がある。
部下や同僚に伝えてもお払い箱にしないっていう。
-
>>866
問題は馬車から自動車への以降はハード性能が理由だが
AIはソフトなので物理的にできるようになったという保障にはならないことだ
-
>>811
だがQCとか米より輸入してるってことはアメリカも同じ問題持ってた上に戦後後戻りしちゃったって哀しい現実ががが
-
>>863
虫が何匹入ってOKか?みたいなのをみると、消費者が一番モンスターなんだよね、、、
-
>>819
わかるよ
今の命が安いスタートアップは中国を実験場にして、完成度の見込み立った後で法整備とセットで導入する流れは今から準備しとかなきゃ
泥縄法規じゃ不安だからワーキンググループとかで水面下で揉んでおくもんだろ
-
>>798
熊を蜂蜜に漬けたらいい感じに獣臭が抜けて絶品の肉になるとか
そういう都合のいい加工法がないかのぅ
-
属人性はゼロにはできないというのを前提に、それをどこまで薄れさせることができるか?という話ではある。
しかし経営者的には、経営者に都合のいいスキルを持った人材に欲しい分野に一般来て欲しいからリスキルリングの推奨や解雇要件の緩和とか主張するわけだが、
これらは労働者側のスキルの属人化を誘発させ、ついでに消費も停滞させるから世の中都合良くはいかないのよね。
そりゃ労働者からすれば、常に新しい別ジャンルのスキルを適宜習得して下さい!でないと解雇ね!
みたいなことされたら、そりゃ自分のスキルを他人に教えようとはしなくなるし、出費は絞るわけで。
で、このあたりでどうバランスを取るかが国のお仕事となるわけだが。
-
>>861
労組は労組で、あいつは内部からちゃんと上がって来て身内からも評価されているという階級バッジは必要なんですよねえ。
やはり兵も軍曹の上合わせて9階級で、きちんと体系付けるべきではなかろうか。
-
>>848
そういうのの取り組みがスマートグラスとか、Bluetoothでデジタルデータ取り込ませるようなツール類なんだろうな
活かすためのリソースが手当て出来ないと進まないだろうが投資と課業割り当てする理解ある上司がいるな
-
いや、「機械が引く馬車」は実現したし、いまもあるとこにはあるのだが
(運転士が御者席に座り機械から伸びたハンドルを握るやつな)
-
>>872
はい…
ttps://mymobi.mirai.nagoya-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/05/20230331WebinarMaterial_3Morita.pdf
ttps://mymobi.mirai.nagoya-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/10/20241106_WebinarMaterial_Lecture.pdf
(゚ω。)
-
>>865
解説ありがとう。その報告では何処にでもある設備更新と設備投資の問題を結論としていた、とは理解できた。
あと一言だけ感想に付け加えるなら、その程度のことなら皆知ってる。何でもありの避難所だけど、ここも一応は軍事板だからな。
-
>>878
そう、こういうので法的な責任をクリアしていく必要あるから米中の取り敢えず走らせてからってスタイルとは合わないよね
-
>>879
その程度の改革を拒む奴が暴れなければこんな事言う必要もないんだけどねえ。
-
>>874
雇用の流動性と技能の属人化(というか自己防衛のための排他的独占)は相反する問題なので、まぁどう舵取りするにしても難しいですよねえ。
魔法のステッキでも銀の弾丸でも冬木の大聖杯でもなんでもいいので、超常的な解決手段がどこかにあればなぁ……と思うことはあります。
-
>そもそも裏金裏金と言っても、ネコババ女辻元がやらかしたみたいに、国民の貴重な血税を泥棒した挙句に逮捕され
>前科者の烙印を押された訳でもないし、数億円の裏金を拵えて自己友愛者まで出した元剛腕先生のそれに比べれば
>金額も全然小さいですしね。
うわさに聞く安倍晋三の否定的な言説は収支を帳簿に記載されていたか否かであって
金額の大小や誰が行ったかは問題にされていなかった筈だが
-
ブラジルの先日の市街戦がヤバかった件
ttps://youtube.com/shorts/so5qBUcfuEU?si=r3rMRMw_8K7SMyfR
このアカは他にも一杯動画をうpしてますが、完全に治安部隊vs犯罪組織との市街戦になっとる
-
ブルーカラーの労働を奪う()のは、ハードウェアたるロボットであってソフトウェアであるAIではないんよね。
そして、労働するハードウェアである機械ってのは今現在の技術レベルですら自力で自分をメンテナンスできない
ので、メンテナンス要員としてのブルーカラー職工は、数こそ減るだろうけど絶滅せしめることはできない。
そういう観点から、AI及びロボットが本当にブルーカラー職工を絶滅せしめる世界を生み出すには、他の機械を
メンテナンスできて、何なら同機種の僚機までメンテナンス可能なロボットの登場が必要と推測される。
-
世耕先生は道義問題を語ってしまったため収支の原理原則論から外れ行き詰ってしまったんだな
-
>ブルーカラーの労働を奪う()のは、ハードウェアたるロボットであってソフトウェアであるAIではないんよね。
人間に嫌なら辞めろは恫喝として効くが
ロボットやアプリはメンテしないとぶっ壊れるだけなんで
-
AIの作動ロジックに法的責任は持てませんよとAI開発業者はいうだろうが
その伝でいえばメンテナンスは使用者の責任であるはずだが
メンテナンスのロジックは絶対に組み込むはず、メンテは開発側の利潤を生むから外せない
-
>>884
空爆しちゃったほうが良くね?
-
>>884
これが最新のCounterStrikeか
それにしてもFALかわいいよFAL
キャリハン外せない世代のARも素敵だ
-
>>831
ガンニバルみたいな村がいくつもあったりするのはかなり困るんですが…
ドラマ版よくあんな薄らすだれ禿の俳優見つけてきたなスタッフ
-
>>824
千歳を圧迫できる戦力が有るならな。
-
問題はメンテの自動化ってくっそ難しいのよ。
無人機だとそれこそ、人間なら新入社員1日目でもやらせられなくはない給油1つさせるのですらドッタンバッタンしてるので、
そこから分解して張り付いたパッキンを剥がして張り付いたカスを取り除いて新しいパッキンを取り付けて、とかさせるとなると現状ではほぼ絶望的に。
-
空自はむしろ活動家のドローン攻撃に危機感を抱いてる
-
>>893
工具セットのスパナが1個ないけど、ヨシッ!
-
>>866で言ってるように単純な人間の代替は非効率だろうね>AIロボット等による自動化
多分AIロボットに合わせた別の新しい形態が生まれるんだろうね
-
>>894
ショットガンバカスカ買って、警備の人間にも持たせなされ。
-
元鍛造屋だけどまだハードウェアでできる素材は巨大なギアぐらいで小物の異型(構造が複雑なもの)はまだまだ…
それをマシニング加工するのは機械化できてるけど数学に強い人がデータを打ち込み作業社が刃先を交換するから自動化とはいえない
防衛装備庁で◯菱の同業者がサンプルとして出してた異型サンプルはチタンや重金属の粉末冶金で原画も加工費も単価は桁違い
空調服禁止の熱処理はいまだに人間がすくってるんだから熱に弱い精密機械は厳しい
ロボットアームの仕事もしたけどあれはライン用
現場の人ほど代替できる技術があるなら早く欲しいと思っているはず
どのみち高齢者しかいないような業界だから早く機械化せんと自動車バイク産業は危ないかもね
-
>>895
見つけるまで帰れません。
-
>>893
メンテナンスやリペアって、ユニット化・アッシ化が進んでるけど、それに応じて要求事項も
増えているのか、自動化はなかなかですね。
作業する人も、直接工のなかではレベルの高い人が多い印象があるかな。
-
>>897
M61バルカン復活を
-
AIが人間の仕事を奪うというなら、本当に今すぐにでも奪いとってほしいですなあ。
どの業種でもそうでしょうけど、現状で抱えきれてないどころか目の前に破綻が見えてるので。
-
そういえばヒロミがクレー射撃めちゃくちゃうまかったな
-
てかAI程使う人間の技量を試される道具もないよなぁ
むしろ属人化の極みじゃないのかねこの道具
残酷なまでに使用者の能力を反映するぞ
-
PTRS1941をスタンディングで撃つやつ
ttps://youtu.be/TsI3fHUOlQM?si=C4vWulHazaZHVYIY
撃てるんだなぁ!
-
>>902
AIがやってくれるのなら、クソみたいな年末調整の書類を完璧にしてくれるAIをください……
-
>>884
メット被れw
>>890
一体キャリハンの頃のARこそ至高
>>903
ゲーノージンもそこそこ猟銃持ってたりするよね
壇蜜は当たらなくてめげて返納したと旦那の漫画に書かれてたがw
-
アクティブシールド26演習でMCVが岩国基地の警備してる(ところでなんでこれ25じゃなくて26なの…?)
ttps://www.dvidshub.net/image/9372169/jgsdf-members-post-security-during-active-shield-26
ttps://d2cto119c3bgok.cloudfront.net/thumbs/photos/2510/9372169/1000w_q95.jpg
-
現状AIが絵を描いたり動画作ったりする一方で人間が雑用やメンテをしているわけだからね。
-
>>907
番組でペラッツィ社に行ったら気に入ったやつを見つけてオーダーして帰国したのを前に見たわ>ヒロミ
-
>>908
目測12.7なんてドローンに当たるわけねえんだから、さっさとショットガンオートタレットにしようぜ。
-
>>911
12.7mm機関砲にSMASH2000みたいなスマートスコープを装着できんのかね。
-
>>884
これは警察じゃなく重装備の国軍出せよって批判もわかる
熊と違って銃やドローン、火炎瓶多用する相手なら警察じゃかわいそう
-
エッジAIで機械の加工音から異常検知するシステムを組みたい…
しかしお勉強する時間と気力が足りないのである
-
>>898
鍛造程の性能でない前提で3Dプリンターかねぇ
一応金属素材なのをCAEと連携出来ると仄聞するんで
少量多品種から型のライフサイクルコスト込みで天秤に乗ってくるかなぁ
-
>>912
メーカーはデモで装着してるけどあれ無倍率スコープやぞ
-
完全自動化以外は自動化じゃないと言う人がいるみたいだが、部分的自動化で省力化して、その経験を活かして別の工程を自動化していくのが正道では
ついでに言うと自動化の分野にも自然言語認識が入り込みつつあるんだから、自動化のテンポは今後数年でチョッと引くぐらい高速化されるかもしれない、くらいには考えておくべきなのでは
-
電炉材が自動車に使われるようになったんだし、3Dプリンタ製品も素材や精度の壁を乗り越えるんだろうなあ
-
3Dプリンタはあれ大量生産にはあんま向かないような……
-
>>919
大量生産に向かなくても
開発段階や廃番部品を求めるアフターマーケットなどから実用されるよね
大規模量産中はプレスに勝てないけど
プレス不可能形状が要請されるなら部分的にイケるのかな
-
>>918
600MPa以下は普通の鉄扱いである。
おそろしい。
-
>>914
工作機械に組み込まれてるのあるね
-
>>830
その稼げないスキルも社会に無いと困ったりするケースもあるんやないの?
あとスキルスキルいうけどそれができるだけでもう社会の上位30%以内に入れるんと違うかね。
世の中そういう人間だけで回ってるわけじゃないんやで。
それを突き詰めたのがたぶんアメの現状やで。
-
そういえば今週は飴のAI関連企業の決算が目白押しなんだったっけ
日経6万見えるかな?
-
「スク水生地のロール」というパワーワード
ttps://togetter.com/li/2623669
ということはどこかには食用ブルマ生地のロールも存在するのだろうか
-
>>920
靱性が求められるものだとプレス加工品の置き換えにはならなそう
樹脂成形だと小ロット品や廃盤品は3Dプリンタは活躍しそう
-
なんやかやマチズモ重力を振り切れなかったアメリカ女性たち
米国の一部でこの本が話題になってて、学生ローンの返済のため、農場でミノタウロスの「乳」しぼりバイトをはじめるフェミ女子が、たくましく男らしいミノタウロスと恋に落ち、フェミ思想の崩壊を実感しつつ幸福を得るという、異世界転生ラノベらしい。
もうジャンルになりつつあるとか。大丈夫か。
tps://x.com/hiyori13/status/1985254358083133467?t=a-lt6b_wQSadZ_hwpQNa9Q&s=19
-
>>908
アレコレ買い込んでテストしてる割に一向にRWSが載らないのは、まだ目視射撃の方がマシってのもあるのかね?>対ドローン
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/37b1f9c35f08938e86b85de6f38bec8328b1f5b8
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/3e34c1103f90a1c9cd2e5b8163ad442c5399ca5c
高市叩きは無事出汁に使ったチリに裏切られて草
-
>>847
ボーイングから属人化の排除なんて無理やろ。 FAAの航空審査なんか人間排除して書面だけでやったらいまや落ちまくるレベルだろ。
-
>>927
腰から出る乳瓶の白い乳(意味深)
逆転すれば農場乳搾りエロ漫画なんていくらでもあるわけで。
-
>>923
結果として、外人労働者をガンガン入れて安さを保っているのが現状だ。
それを止めるなら、今後は米の値段みたいに客が出すもの出すしかないわな。
米国みたいに最低賃金で日本より遥かに楽な労働して年収600万なら米国のが正解だろう。
後は国が再分配さえちゃんとやっていれば良いんだから。
-
>>928
レーダと組み合わせたRWSの試験が終わってないからでしょ。
お高い装備品だから試験終えないと本格的な調達やれない。
-
>>927
本邦の触手みたいなもんやろ(適当)
-
>>822
無人駅が多すぎでコンビニとか町内に取引所がないと無理では?
-
>>867
今は日常的に使われていない、という条件が必要なんじゃなかろうか>神聖語
新しい言葉や概念が加わる心配がないとか。
-
>>880
テスラのやらかしってなんで問題にならんのやろうねえ。
あれやったのがトヨタなら会社が傾くくらいの懲罰的賠償金取られてると思うんだけど。
-
>>893
使い捨てにすればよくね?
-
>>936
そんなこと無いぞ
漢文は現役だが、漢籍から借用した概念語彙が幕末明治に捻り出されたじゃないか
-
>>904
カルネージハートとかX68KのR.C.とかな。
いったい何をどうやったらこんなに高速に索敵して攻撃できるのかと。
-
>>937
国策企業だから
-
今の技術が要らなくなったとして、新たな技術を身につけられるかは未知数だけど、子供が居るなら子供に時間を投資すると言う選択肢はアリだろうな
家族に向き合う時間が足りているかといわれれば、そうでない場合が大半だろう
向き合った結果、悪影響の方が大きかったとか言われたら、もうどうしようもないが
-
>>939
ほんとに現役なんか? 少なくとも日本にとっては千数百年年以上前のものばっかりなんじゃね?
実際、明治期に外来語を国語化する時に参考にした漢文ってほぼ古典やろ。
-
>>893
> メンテの自動化ってくっそ難しい
然り。
つーか、「故にブルーカラー職工を現場から解放するにはまだまだ時間を要する」ってのが>>885の要点やねん。
>>896
メンテナンス用AIロボットに合わせて、既存ほぼ全ての機械ロボットインフラ施設等を作り直すかい?
まぁ、ヤれる部分から手を付けるべき所もあるだろうけど、人手でメンテナンスする前提でさえ
「メンテナンスしやすい設計」ってムチャクチャ難しくて度々失敗するんで、AIロボット向けは更に大変だべな。
>>914
メカニカルに監視するなら、空気に放出された加工音をマイクで拾うよりも治具とかに加速度ピックアップ付けて
固体伝導する振動の形でデータ収集した方が、紛れの少ない波形が取れてAIでの当否判定も楽になりそう。
それとも、敢えて複数種類の工作機械に汎用的に適用する為に空気音を拾う方式にしたいのだべか?
>>922
有るんか。
-
>>941
それでも弁護士がおとなしすぎなんよ。 あれFBIだか何だかが裏で頭に銃でも突きつけてんじゃないかね。
-
ロボでメンテの話とかするなら故障対応もしなけりゃならんだろうけど、BITで見つかる故障だけじゃねえからな……
-
>>907
>メット被れ
オレには弾は当たらんのだ!と信じてれば当たらん筈w
ま、被弾して死んでも自己責任よね。
あとARのキャリハンは無印かA2かで派閥が出来そうw
あのFALは素FALかインベル改修5.56改造版かどっちだろう?
-
>ほんとに現役なんか? 少なくとも日本にとっては千数百年年以上前のものばっかりなんじゃね?
>実際、明治期に外来語を国語化する時に参考にした漢文ってほぼ古典やろ。
漢文の素養がないと法“条文に書かれている文言”は到底理解できんよ
-
公共事業削減は俺の手柄と未だにドヤる反財政委出動のケケ中
叙勲される資格があるのか
-
>>947
まさかの南米系ガリルかもしれないwww
-
>>948
というか江戸時代までの公式文書自体は半島同様漢文でなかったか?
書き下しの補助が付いてれば日本語化されてると言えるけど
文語だとだいぶ雰囲気残るよね
-
ケケ中叙勲を閣議決定したのゲルでしょ?参院選でもっと惨敗させておけば・・・
-
素FALと空挺FALは見えた。ガリルは判らん。よくわからんSMG(マグが細くバナナ形状)も。
ブラジリアンスタイルはアサルトをマガジン保持で構えるのね
-
>>944
> メンテナンス用AIロボットに合わせて、既存ほぼ全ての機械ロボットインフラ施設等を作り直すかい?
多分そういうことになるだろうし、そういう新規の設備投資できるところが生き残っていくんだろう
後発の工業国が先行の工業国に対し優位に立つ理由の一つでもある>最新設備への投資
-
>>944
振動や主軸の電流の波形で工具の摩耗、予防保全の診断はよくある
音についてはレーザの切断加工の状態モニタリングでやってるの見たってクリーニング屋で聞いた
-
>>938
簡単に言ってくれるねー☺��
-
問題は『メンテナンス用AIロボット』の成立の見込みが立ってないんで、仕様策定の要件定義も現状できないってことだな。
そういうメンテナンス用ロボットに対応した設備が必要だ!と言ったところで、
じゃあどんな設備にしたらロボットでメンテナンスできるの?っていうとそこすら固まってないので現状ではどうにもならん。
-
>>920
うちにある販売停止になった冷蔵庫の割れた棚板とか作って欲しいのう。
そういう業者ってないんやろか?
-
>>957
そら今は「馬が機械に置き換わり馬車を引く」って想像している段階だからね
自動車の登場まではもう暫くかかるだろう
-
>>947
どっちかってなら無印派だが、M4の取り外し式がメジャーな今は一体ならA2タイプでも可であるw
-
>>954
昔国営企業みたいな社名だった某電気器具会社とかで、販売終了から35年くらいたっている
弊社の機器をいまだに使っていただいているのをみると、ちょっともにょる。
(使い方とか聞かれても、すでに社内で触ったことがある者自体、ほぼいない旨伝えた)
>>955
電流なんかだと、オシロ+電流プローブで確認できたりする場合もあるらしですね。
-
駐屯地はその地域のためだけには動けません。はあるいみ事実だがあんまりいうとまずいんじゃないかなあ。
「ぐんじの組織として総理大臣と防衛大臣の命令が第一です」と「じゃあ命令としてどういう出動で出るか?でできることがだいぶ左右されます」って言っときゃいいのに。
編集のせいかもしれんけど。
youtu.be/aUzeF7RY-go
-
ぽんこつボロットの前に膨大な産廃となる太陽電池の自動修理機械つうろうず。
逆から見れば、太陽電池同様の産廃を覚悟するならAIロボも使い捨て運用とも言えるが。
-
>>963
太陽電池パネルはむしろびっくりする程長持ちそうって言うか実際かなり昔のも発電してるんだけど
パワコンがね……
-
>>958
現物から2D図起こせばホムセンとかで樹脂板切り出してくれないか?
-
>>958
データ送れば3Dプリントで出力した物を送ってくれるサービスはあるぞ
データは自分で作れ
-
>>966
3Dプリンタは食品系くっそ向いてねえ、、、
-
これが中国のマイナンバーの仕様か
ttps://pbs.twimg.com/media/G41LZ1tbsAAxTwc.jpg
-
3Dプリンターを米軍は小物類や小火器の部品など作るのに使ってると聞いたがエアガン趣味者は自分の都合のいいように何か小物類作るのによさげだよな。マウントレールとかハンドガードとかサプとかハイダーとか
爆音ハイダーとか研究していいのを作ってみたい
-
J100条の「雪まつり下請けできます」の建て付けとか、Kがいない時に限って自衛でヤレるとか意外に抜け道はあるもんだなあ。
それよりも今季に限って鳥獣保護の立て付けを覆せんものか。
youtu.be/EWiO1a6-ZAg
-
スレ建てするけど良い?
-
やはりFAL良いよねな新スレ建てた
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1762177734/
-
>>972
おつおつ
-
>>972
乙
そういや950で止まらずそのまま流れてたな
-
>>954
うーむ、こと本件では現状>>957なので設備の仕様策定できなきゃ投資できないし、先発側こそ逃げるチャンスかと。
>>955
> 振動や主軸の電流の波形で工具の摩耗、予防保全の診断はよくある
機械状態監視診断の一環やな、一時期だけ資格取得してたから少し解る。
> 音についてはレーザの切断加工の状態モニタリングでやってるの見た
ふむ、レーザ切断加工を音で状態監視診断する?
どんな音が、どう変わるんやろか?
>>962
おかしいな、近隣火災の消火活動に関しては基地・駐屯地の単位で個別に出動して良い筈だが。
>>972
スレ建て乙。
-
>972
建て乙。
-
空自はドローン用に何か対策立ててるんだろうか?
予算がなくなる前に要求した方がいいぞマジで
-
>>977
20式小銃用の対ドローン用照準器をまとまった数調達してるからドローン対策一番熱心だぞ>空自
すくなくとも600は契約してるっぽい。
-
>>972
立て乙
>>915
某H社の技術さんによると鍛造でないと強度が三分の一らしい
3Dプリンタではなく熟練工の削り出しだけどね
十個もないなら削ったほうが早いけど強度の問題でダメと言われたな
オール3Dプリンタ製エンジンがない理由はここだと思う
強度三分の一エンジンの部品や足回りはやっぱり客も嫌らしい
ブルーカラーが不要な保全含めた機械化を現場は切望してるよ
自動車メーカーはエンジン部品と足回りは意外と海外に投げない場合も多い
逆にサイドミラーとかはほぼ海外製じゃないかな
-
3Dプリンタでないとできない造形って強みもあるけど、自動車向けの量産数だとなあ。
ロケットエンジンみたいに量産といっても規模がしれてるような代物ならありなんだが……
-
>>979
ピーコ鋳造は国の規格も通らん事があるからね、、、
前どっかのSNSで当ててねえのにスポークボキボキ事件あったっけ。
youtu.be/HoVDceHjG84
-
米軍が3Dプリンターをどんな感じで運用する気なのかだな。
現場のこと細かい要求に適したものを適時対応しでっちあげるものっぽいし
集約されれば正式にメーカーに仕様送って生産だろう
-
鍛造しないから荷重分散するような設計するようになったりしないか3Dプリンタ時代
まあ必要なところだけ鍛造した方が早いが
-
3Dプリンタの話ではないが、ミソ自ゼロ年代に北米でエンジンを組み立てているし基礎開発もとっくに海外で行われている
それを取材した北米の大学で機械学を教える教授が命名したのがリーンでありセットベース・コンカレントエンジニアリングで
Hに比べ吹けば飛ぶような状態であったハーレーが生き残ったのがリーンを応用したといわれている
-
>>927
それってつまり、
「逞しい黒人男性に凌辱される白人女性」モノの亜種ではないか?
-
>「逞しい黒人男性に凌辱される白人女性」モノの亜種ではないか?
この手はTSというか女の快感を想像する男が読むのでは
-
いやどう見てもハーレクインロマンスの亜種だろこれ。
-
ハーレクインロマンスは若きトランプであったりアラブの王子様な混血系イケメンな細マッチョ
バチェラーパーティでさえ太くてもアメフトレベル、牛は無いw
-
馬はあるかもバナナ
-
>>972
たちょつ
>>979 >>983
金属で造形した上にアブレータ層を積層し、強いレーザで瞬間に気化させた衝撃で
3D鍛造……なんてのは㍉なんじゃろか
-
反AED、反女性救護論の方々は大臣や宰相への危機に遭遇しても
冤罪、スパイ扱いされると俺関係ない知らぬ存ぜぬを貫き通すのだろうかだし
-
お早うございます
外気温6℃です。
晴れのち曇りですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
出勤します。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
-
現実問題として、救護や救急は要救助者が女でも男でも難しいんだよ。
その中で訴訟リスクが高い性が公然化しているので、少しだけ回避するだけのこと。
>>991
世の中を俺様正義で勝手に恨むチョン校生みたいな奴だな
-
教習所の救命講習のときに血まみれの人が助けを求めてきたらどうしますかと聞かれたので
「逃げます」と即答したら話が終わったのを思い出した
他人の血液なんて肝炎があったらどうするのかというのと
シチュエーション不明で血まみれとかその場にいたら拙い事案の可能性も否定できないから逃げるといった
反省はしていないし原因不明の血まみれ男とか見たら多分逃げる
-
>>995
逃げる途中、電話で救急車くらいは呼んであげよう。
あるいは警察に連絡するか。
-
>>996
志願ご苦労
こちらはそんな暇があったら誰か1人でも多くそいつとの間に入れるわ
-
うーむ、オレは自称・公務員なので一般市民に対する救護義務が課せられてるからなぁ。
-
緊急時の身の振り方は平時に考えておかないとな。
体が動かないとか、あらぬ行動取るとかそういうのは防ぎたい。
-
ファーストレスポンダーさん乙
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板