レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ですがスレ避難所 その684
この掲示板は2ch軍板の「ですがスレ」の避難所です。
規制時や本スレが荒れてるとき、流れが速すぎる時などに、下記関連スレと併せてお使いください。
ですが本スレ出張所part1
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1688994737/
ですがスレゲーム総合スレ61
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1753092586/
【絵】ですがスレ避難所創作総合スレ★10【文】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1710633125/
ですがスレネタバレ話題スレッドその14
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1760978801/
ですがスレ オフ会情報等連絡スレその2
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1420889893/
【名無しさんも歓迎】 朝まで生ですが 【コテさんも歓迎】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1271253409/
この掲示板では個人情報、卑猥な動画、画像の貼り付けなどの荒らし行為を行った場合
レス削除、アクセス禁止になる可能性が有るので注意してください。
ですがスレまとめ
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/
次スレは>>950 が建てること。
※前スレ
ですがスレ避難所 その682
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1760778355/
ですがスレ避難所 その683
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1761085087/
いちおつ
ttps://x.com/duketoyo123/status/1981694962606445002?t=X9rO0e8pR1DqG9uKuUnmtw&s=19
黄金帝国グレートアメリカがそんな惨状なわけないだろ、これから先株価は永遠に上がり続けるって決まってんだよ(目グルグル)
いやー、ちょっと本当にクラッシュ見えてきてるかもな...
タダでさえ色んな国が困窮してるのに
ここでアメリカと中国が連鎖的にバブル崩壊したら
人類詰むんじゃ
>>3
そのくらいで人類は詰まん
革命か戦争かその両方が起きるだけだ
>>4
訂正、私(みたいな弱者)が詰む
クラッシュしたら安く株が買えてお得では?
一乙。
1920年代末から1930年代頭までの大恐慌みたいなことにはならんといいなあ。
まあ中国はそうなるだろうけど。
>>1 おつ
ダメのハートにクラッシュこい!
熊が都内で子供をぼりぼり食べちゃったぐらいの衝撃がないと世の中は変わらないのかしらね…
そうなる前に対処すべきなのだが
ドッキンハートにまばたきショットなんてフレーズ俺しかわかんねえだろ
いちおつ
>同構想は、上から降ってきたものではなく、米海軍側で練られていたものである可能性が高い。
>ブライアン・クラークによれば、米海軍はバーク級を減らし、コンステ級を中止し、
>代わりに火力の大きいDDGXと無人艦としても運用可能なコルベットを導入する案を検討しているとのこと。
ttps://x.com/irir_inoue/status/1982010371385811046
コンステ中止は草
太平洋をもがみ型で埋めて半世紀煽り倒してやりたい
>>1 乙
>>3
だから人類皆大軍拡始めて戦争に備えたのさ。
景気は循環していて10年に一度くらいのペースで定期的にクラッシュするものなのだ。
ひゅうが型ならギャラリーデッキと格納庫という空間があるし、HGVのハイダイブに耐えられるかな?
>>2
アメリカは不況の株高も当たり前のようにあるからねえ、、、
とはいえ2007年と今はよく似てる気がする
良いニュースがないのにマンションと株が高い
>>1 おつ
>>11
コンステ級はもうアーレイバークでいいからな…と思ったらバークも捨てるの!?
>>11
>無人艦としても運用可能なコルベット
海自の哨戒艦の発想の米海軍版って感じ?
ただ有事と平時の使い分けが問題になりそうだけど。
大方、有人モードでは警戒監視とかパトロールに使い、無人モードでは有事に洋上弾薬庫として使うとか、
そういう形を考えてるんだろうけどこれ任務の割り切り大変だぞ?
>>1 乙
>>1 乙です
ttps://x.com/yasuyuki_saka/status/1980985464296468481
>>14
ぶっちゃけ、米国の場合は不況でも株を構成している頂点の大企業は業績伸ばし続けているので。
不況でも世の中の無くてはならないインフラレベルになった産業が落ちる事は無い。
日本の株価過去最高だって上澄み企業がちゃんと毎年10%か以上成長するか、
売り上げが伸びて無くても利益率は増やして行っているから実現しているわけで。
>>15
なに?2万トンの重装甲バークが見たいって?
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1761085087/993
その間の経済的な被害なんかは等閑視して人命第一を徹底するならまあそういう判断に寄るんでない?
すでに見つかってる熊には適切な避難区域を設定すればいいだけなんだから。
私が言いたかったのはそこの部分の判断を変更するなりしなきゃ猟友会の猟師の到着をちんたら待ってるような状況でも現状は十分間に合っちゃってるんじゃないの?という点なので
前秋田知事は在任中、警察に対熊特殊部隊の編成を構想してたらしい。
メガソーラーや山の開発なんかより、過疎化で人が入らなくなった里山が原生林化して、人口より熊の数が多くなってるから熊害が増大してるという事なんだそうだ。
もう戦争状態らしい。
スタニェ・ヴォイニだっけポーランド語の戦争状態って?地球連邦の興亡で見てうろ覚えだけど。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1761085087/998
どの銃弾規格だっけか
同じようなのは割とあるのでよくわからぬ(すまん
>>15
実際バークもダメコン的には頑張ってはいるが船体としては妥協の多い艦だから、極超音速兵器積むには無理が……
>「限界消費性向の低い層もしくは見かけ上の消費性向だけ高い層への所得移転なんかするな」
>実例を挙げると「家も車も家電買わず、子への教育費も使わない層に所得移転するな」やね
://x.com/kamisato_3/status/1981899753236623665
喰って寝るだけの老人の医療費や介護費の補助は行うな
金が無ければ働けばいいし、働けないなら野垂れ死上等
ってはっきり言えば良いのに。
今やればマス(アッパー含)層の特に老人は屍累々になるが
今の制度がそのまま続けられないのも事実だし。
>>21
同じく。どんな弾薬なんだろう?
>>1 乙
>>7
中国なら恐慌の逆もありそう、ジンバブエのような感じで。
逆に考えるんだ、今度は戦勝国になるチャンスなんだと
>>23
あ、ごめん本スレに書くつもりだった誤爆
日本としてはデファクトを決める立場じゃないから、向こうの決めたレギュの中で自分らに合ったのを、運用含め追求するまでだけどさ。
別の案件なら共同開発その他でいっちょ噛みできそうだけど、小銃弾となるとちときつい。
今のうちに高圧高速5.56mm弾の開発に励もう。
いちおつ
>>20
ブラウン掛かった色の専用装備を装着させた熊対応部隊を編成させてたぬ<佐竹の殿様
害獣を駆逐・処理し、自衛隊の食糧事情を改善する
専門部隊の設立が求められているのでは?
もしかしたら20式用の高威力弾J3はそんなコンセプトの弾薬なのかも?
20式自体も銃身はテーパー付けて加速する方式だし。
自分が考えていたのは.224ヴァルキリーとか6mmARCとかのグループですね。
AR15のマガジンにそのまま装填できる弾薬サイズで、超音速維持限界距離が条件次第で1kmに届く奴です。
軍用ではなく主に北米での狩猟と射撃競技で使われてるやつですな。
手慣れたAR15プラットフォームから.308と同等以上の遠射が出来るのはまぁまぁ悪くないセールスポイントかと。
まぁ正直、軍用として現用装備(特に分隊支援火器とマークスマン・ライフル)を更新するほどの利点ではないんですけど。
ITバブルが弾ける前も全く同じことを言ってる人いたね
過去のくだらないバブルとは違う、これは絶対に弾けないバブルなんだと
>>1
立て乙
あまり出回ってなくて今知った
「核搭載可能な」ロシア爆撃機が日本に飛来 小泉防衛相がSNSで発表
ttps://www.fnn.jp/articles/-/950744
軍板住民が騒ぎ立てるほどではない知ってた速報なんだろうが日本政府は世論喚起と情報発信していくべきよね
戦術核でも目標次第で一発なら誤射とはいえない被害になる
>>35
ロシアも中国も核搭載可能爆撃機飛ばしてきてるし、韓国や北も日本に届く弾道ミサイルもってるんだから、
日本がSLBMやIRBM位の配備しても文句でないやろ
ゴールンデンフリート、CVNの立ち位置がよくわからぬな
HUK/SAGを中心にして打撃力をDDGXに振るのかといえばそういうわけでもなさそうだし
それにコルベットクラスをCSGに随伴させて30ktで延々動かすなんて死ぬほど面倒だぞ…補給回数考えたくもない
>>22
おばあちゃんだしいい加減に後継移行したいのはわかるけど現状の米水上戦闘艦で唯一順調に生産できてるのを止めるのは怖すぎるっピ…
まして性能寿命ならまだ余裕ありそうだし
>>32
仮にJ3高威力弾を高圧化せずサイズ制約なしで作った場合、太った薬莢と長く伸びた弾頭の組み合わせで見た目が近くなりますね。
もっとも、J3の弾頭は徹甲弾なので見た目の体積の割に軽いのですが。
>>37
コルベットといっても米帝基準だろ
FFGが7300トンだから6000トンくらいじゃね?
>>37
コルベットがCVNに随伴しないんじゃない?
前衛担当ってことなら27ktもあれば十分では?
コルベットと聞くとウィズビュー型を連想するので
650トンのはやぶさ型よりちょっと強い的なのしか思い浮かべられない
最近話題の高圧弾薬は短銃身で標準銃身の初速を与え、普通弾を徹甲弾並みの貫通力を与えられる様にするコンセプトらしいです。
その為に高圧に耐える薬莢の開発が進められてるそうな。
そのうち薬莢=真鍮の時代は終わるかも。
ケースレスやポリマー薬莢は消え去るかも知れませんのう…
ほんと足回りは変態である。
なんで市販した!
youtu.be/I0uaKHEkDUg
こう物言いが吹き出す.277を、当のアメリカが今後どうするかがわからんと、動きづらいんだろうな各国
>>37
無人も可能なコルベットは恐らくLUSVの事として。
なら、航続距離6500km以上あるという事なので言うほどでもないだろう。
VLS数は32セル、全長91mで2000トンあるからほぼあぶくま型DEに匹敵する規模で、
1隻2億5千万ドルだから他国の小型フリゲート相当と思った方が良いかもだが。
メープル国はもう動いとるじゃろ>次世代弾薬
べいてと同じ弾を採用したら侵略されたとき困るし____
なぜかコラっぽい防衛大臣
ttps://pbs.twimg.com/media/G4GdJILWcAAuuFc.jpg
ttps://x.com/ModJapan_jp/status/1982038105084555668
>>22
次世代スタンダードな船型がとっくに出てきてていいころだよな
巡航ミサイル潜水艦の代わりに、電磁カタパルトとリニアエレベーターを併用した対地ドローンの高速・連続投射機が、将来のドローン軽空母になるのではなかろうか
高速で打ち出してドローンの運動エネルギーを節約する
ドローンの航続距離を考慮して、必要に応じて前進して射出する
複数隻を分散あるいは集中して運用することで、敵の大暑能力を飽和させ攻撃を成功させる
……ドローン空母は制空あるいは偵察・監視・官制のための装備ではなく、単純な破壊のための装備のように思われる
なんか我が党が安保法制に違憲部分は無いとか言い始めたぞ......
違憲立法が党利党略で合憲になりました、って経緯は憲法を馬鹿にしてるようにしか思えんのだが
立民・枝野幸男氏、安保法制「違憲部分ない」 拡大解釈の運用は警戒
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA251NV0V21C25A0000000/
つまり新種のミサイルランチャーじゃん
重装甲バークは草w
主砲はレールガンで3万トンクラスの船にして現代の戦艦としてよみがえらせよう
>>50
みんみん、公明と共同で内閣不信任案出す布石かねぇ
>>50
野田がどこかで言ってたけど
今は違憲部分では無いが、将来違憲となるような行為が行われるのあれば
(例として海外での機雷処理)問題と言ってた。
要は、〜するかもしれないから駄目ということらしいが、正直意味不明。
>>20
昔、ムネヲにホッカイドの道路は車が通るより熊が通る方が多い。
といって怒られた奴がいたなあ。
>クマの第一撃アタック怖すぎて…
://x.com/buzsokk/status/1982018336645873911
第二撃でフロントガラスにヒビ入っている・・・・
>>1 乙
>>47
まぁ、絵にはなりますな。
>>52
不信任案出して可決したらラ党も維新も笑いが止まらなくなりそうだが
民民我が党立憲我が党も公明も誰も気付かず突き進むかもしれない
>>34
歴史は繰り返すものさ
安保関連で足引っ張る動きしたら米帝様に制裁される、とでも思ってるんかね?>立憲我が党
あくまで推測だが、公明が与党連立から飛び出していった可能性の一つとして安保絡みは考えうるんよね。
ゲル問題の最終的解決で日米同盟に反対、あるいは消極的な向きは自民党内の橋頭堡を喪失したわけで、”さあ次はどこだ?”という話にもなる。
まぁ推測は推測として、変に意味不明な物言いになってるのは立憲我が党支持層に配慮した結果かな。板挟みになってるときの動きっぽく見えるねコレ。
立民の参院選公約↓
>現行の安保法制については、立憲主義および憲法の平和主義に基づき、違憲部分を廃止する等、必要な措置を講じ、専守防衛に基づく平和的かつ現実的な外交・安全保障政策を築きます。
法律からひとりでに違憲部分がなくなったのか…(困惑
>>1 ぉっぉっ
東京地方 明日から7日間の最高気温予報
16℃→23℃→21℃→19℃→19℃→20℃→20℃
東京(北の丸公園) 本日13.5℃(14:20) 昨日16.9℃(11:50)
高市内閣が始動しましたが、防災への備えはつづけませう。
スーパーマーケットの商品棚の物品には、貴方の所有権はありませんので
非常事態になれば一瞬で売り切れになりまする。ある程度の手元物資は必要
ASEVとこんごう代艦がCGとなるなら13DDが13DDGとなる可能性もワンチャン……?
>>11
躍進著しい中共海軍に対してズムウォルト級やLCSの整備に連続で失敗した米海軍にとってコンステレーション級は「絶対に失敗出来ない計画」だと言われていたのに何故こんな有り様に・・・
>>62
艦隊防空ミサイルは搭載するでしょうけど航空管制とか旗艦機能が無いときもDDG扱いになるんですかね?
高市首相の所信表明演説中のヤジに批判集中… 立憲・野田代表がヤジをした議員に注意したことを明かす(静岡)
2025年10月25日 20時8分 Daiichi-TV(静岡第一テレビ)
24日、高市首相が所信表明演説をした際に起きたヤジを巡り、SNSを中心に批判があがっている件について、
立憲民主党の野田代表は25日、ヤジをした議員に注意したことを明かしました。
この問題に立憲民主党の野田代表は25日午後、静岡第一テレビの取材に対し、
「きのうの場合は新首相が誕生して、所信表明の出だしでどういう話をするのか、
まずはしっかりと受け止めるというところから始めなければいけなかった」と話し、
ヤジをした議員の名前は明かさなかったものの、注意したことを明らかにしました。
注意された議員は「礼節を守ります」と答えたということです。
また野田代表は、「ヤジを奨励してはいけない」と話した上で、
「おかしな発言があった場合まで、萎縮させてはいけないと思う」との考えを示しています。
h
ttps://news.livedoor.com/article/detail/29854051/
流石に親方は冷静だった模様
高市政権、安倍政権並みに熱心な支持者が岩盤としてついている上に、安倍政権時代以上にテレビメディアが没落しているから
ネットの声が世論として無視できないレベルになっているからね。
ネットで騒がれているだけだから、と無視しているとマジで致命傷になる。
やばい、電源タップに水ぶっかけてしまった
>>62
なんなら防衛費2%超で13DDXまで1万トン超えてCGXになるかもしれんで?
>>66
コンセントが水でたっぷたぷなんですね。
13DD(G?)は96セルになるか、あるいは64セル+潜水艦用ごんぶとVLSになるか
後者もありえんといい難くなるやべー国際情勢
真水に漬ける前に海水に漬けるんだ!
>>66
塩をかぶせて水気をとろう
13DD、僚艦防空レベルなのか、BMD対応なのかどっちだろう
>>49
多分そんな上等なもんじゃ無くて、民間タンカーそのまま転用したようなドローン母艦になるんじゃないかと。
地鶏を襲ったクマか 駆除されたクマの胃から地鶏の羽根が見つかる 山形・小国町
2025年10月25日 18時9分 YBC山形放送ニュース
h
ttps://news.livedoor.com/article/detail/29853525/
やっぱ、東北熊襲討滅すべきだわ
人間の食い物を奪うでねー!
>>63
インスタントラーメンで済ませる予定が議会やお偉いさんがやれ塩味が濃いとか化学調味料はよくないとかしゃしゃり出てダシから作るハメになったからな…
こうですかわかりません
ttps://pbs.twimg.com/media/GjGgoBhbIAEcGS6.jpg
>>65
ヤジ飛ばしのキチガイ議員2名は、どちらも当選一回ですよ。
立憲共産党の先輩議員を尻目に、国会を知らない若葉マークが延々とヤジを飛ばせるわけもない。
完全に立憲共産党の首脳部の指令でヤジを飛ばすようにで騒いだのは明白。野田の釈明はその追認。
というわけで、野田以下の全議員を石子詰め刑にすべし。
(日本古来からの刑で、穴の中の罪人上にたくさん石を積み上げて処すやつ。)
なんか親分、我が党から浮いた感じがするなあ。
多分リケンの伝統的な支持者からみたら、あたかもラ党におけるゲルみたいな感じなのかもしれん
>>64
13DDXに搭載予定の新戦術情報処理装置の政策評価では「部隊戦闘指揮支援技術(
部隊の作戦資源を把握の上、行動計画等をAIが提案)」という項目がありますんで、分散機動運用の際の小艦隊指揮統制能力くらいはあるんじゃないかな
>>72
同時期に広域HGV対応を明言するブースター抜きA-SAM改な中SAM改2も来ているんで、
戦略級以外の弾道弾迎撃は問題ないだろう。
>>56
募集難に悩む自営業からは体裁の良い大臣は好感なのかもだ
>>1 乙乙
>>78
実際、我が党支持層からは嫌われてませんでしたっけ
>>82
まー選挙の惨敗っぷりはてるどころではないですからなあ
>>62
>>64
マジレスだが、その方向性は実際有り得る<DDのDDG化
経空脅威が増している昨今の環境からすれば、生残性強化のために対空装備のミサイル化は
不可欠になる、ってのは或る程度一致している認識だから。
ttps://x.com/CiroNappi6/status/1980188239702171716
昔の空母みたいに角が生えておるのう
>>72
13DDXを待たなくても06FFM以降の23SAM・戦術情報処理装置・FCNで艦隊防空システムとなってるのは政策評価で出てる
13DDX向けシステムの政策評価では、部隊指揮能力や弾道弾・HGV探知・追尾・迎撃能力を持つようだね
>>85
ラファール?グリペンみたいに見えるけど?
Kindleで猟の雑誌を読んでたら
「冬眠前のクマは威力を吸収するぶ厚い脂肪、その先に緊張でこわばった筋肉、さらに奥に硬い骨を持つので内臓にダメージを与えるにはライフルなら308ウィン以上、スラッグなら12番以上を使うべし」とのことだった
クマアーマー強い
熊軍が九州への再上陸を企図している模様。
山口の偵察部隊からの報告。
>>1 乙乙
>>14
まだ、「買う人」がいるから株もマンションも高いままでいられる。
だが不況が進行してそのような余裕のある人(=資金)が少なくなるとクラッシュが訪れる。
市場の歴史はその繰り返しだ。
やはりわが党に親方は似合わない__
もともと下朝鮮に不法占拠されている竹島を奪還する==政治決断はともかくその戦闘能力を持つ==程度でまとめた
次世代DEのもがみ型FFM(VLS無)が色々と追加・改良強化されて、わらしべ長者状態なのがスゴス>>86
>>3
1929年の世界恐慌の時だってなんとか生き延びたんだ。
ニューディール政策初め多額の公共投資を行ったけど、なかなか不況からは抜け出せなかったアメリカも、
最終的には第二次世界大戦で発生した膨大な軍事需要で、経済が息を吹き返した。
いずれ中国と戦うことになっても、同様の構図になるであろう。
>>88
更に言うと
人間はちょっと怪我しただけで痛みに意識が取られてパフォーマンスが落ちるが
これは発達した大脳新皮質が「恐怖を抑制するが痛みをより強く受け取る」はたらきを持つため逆にパニックに陥りにくいメリットもある
逆に動物は人間と比べて新皮質のはたらきが弱いため多少の怪我では動きが鈍りにくく、
しかし攻撃を加えられたことによって恐怖から来るパニックに陥り、人間から見ると激烈に暴れるようになる
なので物理的なストッピングパワーを用意しないと危険なのだ
>>94
いつも思うんだが、「止める」んじゃなく「転けさせる」ことを目的にすればよくね?
クマの身体を撃っても止まらんだろうけど、クマの脚に銃弾浴びせれば、痛みは感じなくとも脚が前に出なくなる。
結果、自分の体重を支えられず、前につんのめって転倒すると思うんだが。
誰か試した人はおらんかね。
熊害の事件、ここ数日で爆増してる気がすんだけど
これ政権変わったから対処するってことか?
クマを撲滅するために、「外人部隊」を組織するか。
任務に成功したら、特別永住許可(家族の帯同を認める)を10年間の期限付きで与えるとか。
秋田市は中心市街で熊の目撃あるのか
大宮駅前に熊がいたみたいな話でしょこれ、怖すぎる
戦闘機24機とあるのでヘリも含めりゃ中型空母って感じか
>>95
パトレイバーで動いてる手足を狙うのは難しいって覚えたよ
太田さんは射撃下手じゃないんだよ
>>100
単発の拳銃なら難しいか。
でも連射できる自動小銃ならなんとかならんか?
おっとろしいのぉ。
秋田でクマに襲われている70代夫婦を助けようとした30代男性が顔面の損傷による低酸素脳症で死亡…
今年度のクマ被害による死者は統計開始以降過去最多の10人に
ttps://togetter.com/li/2620070
リードや首輪は残されたまま...80センチのクマが家で飼っていた柴犬を咥えて逃げていった
「外飼いしてる人は家にしまって」
ttps://togetter.com/li/2620189
イタリアの空母構想に倣って、F-35B(将来はF-3を最大40機、通常は20機程度搭載できる、300mで5〜6万トン空母がほしいな〜。
平時は砲艦外交、戦時は南太平洋での敵艦隊迎撃または両シナ海への戦力投射ができればいい。
>>103
気付けば1隻5000億まで太っていたASEV作る金があるなら8万トン空母作れるからなあ。
>>18
富裕層は良いが、一般ピーポーの生活はどんどん苦しくなっているのが今のアメリカと。
アメリカ経済か゛限界。想像以上にヤハ゛いのはなせ゛?
ttps://www.youtube.com/watch?v=cUc-p9IDWwo
何がいかんのかなぁ。
教育?政治?民度?
>>105
その辺全部に加えて、無知な下層階級をかっぱぐ暗黒メガコーポからの献金に
民主主義制度の政治家じゃ殆どの奴が対抗不能で多数取れないからでは。
トランプみたいにスーパー金持ちじゃないと薬価を下げるために
ロビーで政治家に大金貢いでくる企業に喧嘩売るなんて無理だろうし。
>>876
防衛省のハンター任務をやる部署作ってヘリで派遣あたり?
>>936
口に突っ込んで撃てばできるかもしれんけどさー
この画像レベルの空母か
常に1隻は即応状態にするのには3隻は建造することになるか
ttps://pbs.twimg.com/media/Gs7nJUKXwAAaplx?format=jpg&name=large
メリケンの株買い熱は凄まじいから実体経済死んでも何故か株は無限に上がり続けるとか意味不明な事態もありそう
三角形のステルス亜音速無人攻撃機が欲しい
偵察とか対地対艦できるやつ
対ドローンと自衛対空できればなおよし
中国はもう配備してるらしい
AIに投資されて、AIが生産して、AIが消費してるからねえ…
GDPはそれこそ「掘り起こして埋め戻す」事でも計上される。
治安が悪けりゃ警備業が伸びる、デブが増えればダイエット業界が儲かる
公的保険が無けりゃ民間保険業界が、訴訟訴訟で弁護士が儲かる
>>110
オホトニクなんて既に宇国で実戦投入されているが碌な戦果は無い。
>>109
永遠はないんだ
暴落しなくても調整局面はある
トランプ流で医薬は改善してそうだが···
AI投資がバブル起こしてAI投資がバブル崩壊まで行ったら本物だな
正直、トランプで駄目ならアメリカは終わりだと思ってる
ためしにGPTちゃんに課金してみたけど、やっぱり嘘情報吐かれるんだよね
各企業が公開しているirのまとめすら出来ない……
やはり防災庁対熊課は必要でした(ネットリ)
Excelのセルの数字の表示方法の設定すら嘘つかれたので全く信用していない
近日中に福建が戦力化されるだろうし福建は山東とペアで運用されるらしい。その時は太平洋側の防空の手薄さ。友軍航空機、水上艦のカバーがもんだいなる。
やはりCVM増勢は避けられないと思われる。
幸い地理的には有利なのでAEWはハイパワーな陸上機、E767、E2D、P1AEWに頼り、艦載はMQ9くらいと、35Bが10時くらいのライトニングキャリアを比較的多く(いずも型2隻+改いずも4隻くらい)整備は必要のでは。
>>116
人間が選んだ情報だけ食わせなきゃ駄目だね
そんなのすぐにできないのでなぁ
戦闘機も陸上発進になるんじゃないか
大東諸島の要塞化も必要になるかぬ
次期輸送艦がCH-47運用のために全長170mの格納庫を持つなら、F-35は40機くらい運用できるやろう
2点ビハインドの9回裏2アウト満塁でバントする理由を教えてくださいから始めて突っ込みまくったら
嘘ってこうやって傷口が広がるんだなってよくわかった
>>120
そこでNotebookLMですよ。
バントというかセーフティスクイズだろうが
なんでそういう戦法やるのかはわからんな
IR入れるの色んな人が試してるけど
やっぱAIエージェントを専用に設計すんのがいいらしいw
米ウクライナ戦争の戦訓を受けて、米軍のAHの将来戦闘
NLOSミサイル積めばええやろがいだそうです
金持ちは良いっスね
陸JはAH廃止を一旦廃止してコブラをなんとなく維持する(ノープラン状態
://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1761085087/993
警察官僚のキャリアかめんどくさい議員の自宅が襲撃されて何人か自宅で喰い殺されたら話は早いかもね。
>>35
核搭載ができない大型爆撃機なんかあるんか?
>>74
人の手の届く範囲なら絶滅させても問題ないと思うんだがな。
>>85
いまどきブライダルケーブル使うのかあ。
そういえば空母プロメテウスにもブライドルリトリバー付いてたなあ。
バルキリーはロンチバー付いてたはずなんだけど、いったい何をブライドルケーブルで打ち出していたんだろう。
>>96
ああ、そういう見方もあるのか。 前政権までは警察のサボタージュを黙認してたけど、もうそれは許さんと。
だから報道もされるようになったのかもな。 でなきゃこの三か月で被害急増とかさあ。
考えたくないが、否定もできないな
>>105
たぶん国家への帰属意識の希薄化やろね>原因
運命を同じくする同じ国の国民だなんて思ってないし、国が無くなってもどってことないと思ってるからいくらでも国内から
収奪できると。 新自由主義の行きついた先やね。
共産主義は発達した資本主義から生まれると予言されてたけど、次の共産革命はアメや中国、ロシアあたりから出てきそう。
新宿にMCV来てたんか
ttps://x.com/manetoke/status/1981661360678392235
お隣の新型短距離SAMですって。
ttps://x.com/Nickatgreat1220/status/1981929028530655589
>>130
B-1B「」
>>138
長距離近接支援攻撃機として寿命をすり減らした哀しみ
出番を求められただけ大したもん
>>132
>いったい何をブライドルケーブルで打ち出していたんだろう。
創作スレ向けな話題だし、マクロスの各映像作品は劇中劇なんでアレだがw
マクロス世界だと冷戦が継続していた点で、旧型機も近代化で残ってただろうから
年表的にはニミッツ級初期型配備の航空機相当、F-4などと思われ
統合軍空母は確か2000年7月開戦の統合戦争中に既存の通常戦闘機・新型機と無人機が
試作可変戦闘機(試作型VF-1につながる機体)と並行使用
CVS-101プロメテウスが2005年11月就役
VF-1バルキリー量産開始が2008年11月、までが設定上は確定とオモタ
で、後付けのマクロス・ゼロで試作可変戦闘機VF-0フェニックスが2004年12月完成
統合軍空母はオーバーテクノロジー(OTM)由来の近代化F-14A+++等の運用能力があった
ニミッツ級も配備されていた(うち1隻は確定で撃沈された)とされている点から敷衍して考えると、
劇中劇とは言え、ここいらはマクロス世界における史実におおよそ準拠してて横並びだったと思われ
マクロスの第一次星間大戦が2009年2月7〜22日から
(超時空要塞マクロス一話がメディア・パンフによっては2009年2月7日と22日扱いで
設定すり合わせで現実の2009年2月22日にマクロスのイベントやった際に
第一話SDF-1マクロス進宙式設定が22日にされた)
こう見ると、意外と微妙な時期やね
合衆国、駆逐艦止めるってさ。
もう駆逐艦サイズではダメ。大きな巡洋艦と比較的小型なUSVの二本でやっていくとのこと。名付けて、「ゴールデン・フリート」構想。変化は常におきているんですね。どうなるのか楽しみですね。
最近厚木基地はバンバンオスプレイ飛ばしてる
北欧でフロッガーとか死ぬぞw
youtu.be/ug6ja36by3U
>>142
つまりバーク級を捨ててタイコンデロガ級を再生産とな
>>142
実態としてすでに巡洋艦化してて艦長を大佐にしないために駆逐艦名乗らせてたようなもんだからなぁ
駆逐艦から巡洋艦に変えると言って具体的に何が変わるのか(とりまデカくなるんだろうな)
人事面とかどうするのか、注目どころではありますね
でかい巡洋艦になったのだからといろいろ盛り込もうとしてまた迷走しそう
ぶっちゃけ駆逐艦もこんだけ大きくなったら巡洋艦と統合しても問題ないよな。米帝の問題は、それでまともな現物を作れるかだが最悪もがみ改にすれば
>>146
よし色々盛り込む為にトリマランで
もう乗員数で階級決めたら?
今の船はWW2みたいな人数乗らんだろ空母以外
日本だって重巡洋艦レベルで千人乗らないんだぞ
日本のような国民主権の民主主義国家は、そのトップ(本邦は総理だいぢん)に有権者の誰もが勃てるとアピールすることで求心力が保たれる。
菅直人(とか野田佳彦)は1000年に1人級の無能だけど、ああいうアホバカチョンでもうっかり総理に成り上がれる事実が政治的な関心を呼ぶ。国富が500兆円は吹き飛んだけど。
当然のように今回の高市早苗もw良い意味でw誰でも首相になれるという事を示した1人。
フェミ婆やフェラ婆は高市早苗を猛攻中だけど、アレらは誰でも首相になれたら困る勢力なんで。利権構造を可視化してくれる利権の人たち。わかりやすい。
国家のトップたるもの最強でなくてどうする理論。
天原とかテコ朴ネタだけどさw
高市は魔人神拳の使い手だってネットで見た
最強は幻想というか、専制独裁国家が最強。
独裁者は悪いと言われるけど、組織のため最強者が全力を尽くす為に最強の布陣で挑むドリームチーム。プーチンの率いるロシア政府はほぼ理想。
でも外から見れば脆そうだし、判断ミスで国家が傾くし、それなのに死力を尽くしてまだ戦争していますぞ!(日蓮) 魯の人民も脳内麻薬&違法薬物で幸せなんじゃね?知らんけど。
現実のプチンを女体化すりゃ天原の堕ちそうでしぶとく踏ん張る強ヒロインよ。
ねんのため、一般政治家の石破茂にはその「最強」を持ち合わせていなかったから、独裁ではなく、ただの独断専行で即ゼロ点評価になるわけで。
国内政治の最強(凶)だと、日本共産党と公明党。
志位和夫はプーチン帝と同期で、日本共産党は首領の志位和夫に完全奉仕するための組織として23年間。
志位は田村智子に禅譲したが、日共は志位のための最強組織であって頭が田村では役に立たない。
今の公明党は1998年に旧新進党の公明党複数会派が再結党した組織。自自公連立政権の為に作られたから、利権漁りに最適化?最強寄生虫だった組織。寄生虫が宿主から離れて活きていけるかは知らない。たぶん無理。
そして今は、自民党と大阪維新の会の連立政権で、維新は公明党ほど寄生に最適化されていないから、公明党ほどは役に立たないと思われる。その分面倒臭く活動する予感。
>>149
旧海軍においてあの図体の秋月型が駆逐艦枠なのは巡洋艦枠となると医官の配置やらで乗員もそれなりに高級士官増員せにゃならんかったのがあるのでなぁ(早い話が方落としてケチった
海自ももがみんと一般護衛艦だとダメコンに求められる基準や搭載物資量とか色々差異がある臭いし
一概に乗員数だけで見るのは色々アカンと思われる
トップ最強論といえば、話のレベルを著しく下げさせてもらうが、
ファンタジー作品で主人公は日本で育ったが実は異世界の王族であり、
王族の血が絶えそうだったので魔法で呼び戻され、
その王国では王だけが作れるマジックアイテムがあり、
そのアイテムの流通が国力の源泉になってるので王朝変更はありえないという設定があった。
考えてみればドリフターズの黒王ばりの特殊な体制だよなぁと思った。
>>156
特定の事象の独占による特権階級化自体は普通に見られることではあるんだけどもね、中世のギルドとか戦国の講とか
エェ……?
9月22日公表
米カリフォルニア州モントレーで保安官が行った薬物・麻薬・酒酔い検問で
どっかから生えてきた出所不明の十一年式軽機関銃が押収されてたモヨリ
ttps://www.ktvu.com/news/wwii-machine-gun-seized-castroville-traffic-stop
>>158
なして軽機関銃が野生からはえるん……?
>>159
北米ですから〜>野生で採れる軽機
いや半ばマジでw
検問で麻薬・武器不法所持でアゲられた検挙者が不法所持してたもので
売ろうとしてたっぽいけど、ニュースとかで出所が出てないw
>>157
王族の血族しかなし得ない魔術によりその特権化が正当化された、
といった所ですかね
まあ王様がアイテム生成で消耗したエネルギーを後宮で回復させるような世界観なので論じても意味ないですが
>>158
持って帰った米軍人おったのじゃろうたぶん(いいかげん)
>>161
戦利品の十一年式軽機関銃はコレクターズアイテムとなって取引されてるが
>>158 のはシリアル等が削られててそこいらが不明なんだそうな
ttps://www.reddit.com/r/ForgottenWeapons/comments/1nzjcup/type_11_was_found_during_a_traffic_stop_in/
こちらの写真、見つけた警察犬がいい顔しとるわw
>>162
ああ、持って帰ったのはたぶんそうだとして、そういう所がわからないのか
お早うございます
外気温17℃です。
雨一時曇りですか。
\__ __________________/
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
日本は階級間の移動や結婚も普通だから特別な血はどんどん拡散しちゃって有難みが薄れまくり。
日本人の過半数がご皇室と関係があるとも言われるし、藤原氏に連なる方もかなり多い。
16世紀の織田信長の子孫も今では数万人?。豊臣秀吉の子孫は0人だけど。
そんな国だから歴史的にも本家宗家を維持する努力と実績が誠に貴くなり、
その方向で厄介オタクは推しの一挙手一投足を尊みを感じて尊死に至る。
>>156 理想のヒモ生活が2011年で、尊死の概念が2020年前後に逸般化した事実に震える。
>>156
個人向け鑑定アイテムとかでも十分すごいことになりそう
>>136
アスファルト上での走行が実にスムーズだな。
装輪装甲車なら当たり前っちゃー当たり前だが。
海の上が主戦場になる本邦ではあまり関係ないけれど、JAXAで研究されている低ソニックブーム飛翔体を使ってスーパクルーズ巡航ミサイルが出来たら、どのくらい有用なのだろうか
断熱圧縮で熱探知されやすくなるから無意味なのか、少ないコスト上昇で対処時間を削れるから有用なのか
出かけます。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>146
バークフライト3を巡洋艦扱いして
大佐が溢れるだけじゃ···?
>>154
独裁だとルカシェンコの方が芸術点高い
·国内支持率数%でも権力維持
·独裁者でも年下で新参なプーチンの腰巾着ロール全うし水に飛び込む道化も厭わない
·キレッキレのジャガイモ農家アピール芸
·でも戦車カツアゲされたってベラルーシ兵は戦争に投入させない
>>158
流石アメリカ、旧敵国の軽機関銃も野生で生えてくるのかwww
整備して博物館に寄贈してくれw
小雨が降っています。
涼しいです。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>171
奴は歴戦のHoIプレイヤーなエル・プレジデンテ
間違いない
>>174
ポーランドとベラルーシは全面核戦争前に様子見の核初段投入されそうなだけあって緩手を許されぬ緊張感だもの
「1年もてば上出来、2年続けば奇跡」中国メディアが高市早苗を辛辣評価…公明離脱で「ポピュリズムに傾斜した」とする指摘も
ttps://bunshun.jp/articles/-/83138
完全に上から目線ですなぁ
ただ中国の肩を持つわけではないけど、個人的に高市政権は大成功か大失敗で終わると思ってます
しかしアーレイバーグに代わって米海軍の基幹を成す船ってイマイチこれといってイメージが湧かないな
バーグより一回りイカつい船体にバーグと大差ないか、なんかステルス味ました艤装のっかるぐらいがありそうなところか?
>>176
他所の国の心配より自国の心配すればぁwww
>>126
2アウトランナー3塁(他に居たかは失念)でやってくると思ってない隙を広島に突かれた巨人の悪口はそこまでだ
海外のメディアを見ていても「高市はポピュリストか?」ってよく聞くのな。右派が勝つとポピュリズムというのがテンプレ化してる。
Economist は「いやポピュリストでなく伝統的保守だ」と答えていた。
>>176
一年ですめばなんとか、二年続かれたら悪夢という、彼等の内心を反映した評価では?
>>133
基本的に冬眠前の食いだめ期間(冬眠するとは言ってない奴も居るかもだが)になってくるからでしょ
>>176
現状の世の中の流れで興味深いのは、足を引っ張りそうな連中や要因が悉く発狂して自滅する方向に全力疾走している事かな。
一番懸念されていた、女総理の存在が面白くない田舎の老人連中が反感を持つ事だけど、今のところそう気配も存外薄そうだ。
麻生の時のガチの上流階級的存在という事に対する妬みや嫉みが酷かったのと似たような状態になりかねなかったのだ。
>>180
米国でも、CNNが批判的という事はむしろ素晴らしい人物に違いない、などと言われる始末。
>>161
その生成能力が血統のみに依存してるなら人間牧場一直線にしか思えない…
皇室に人権はないから・・・(爆弾発言
>>116
grokに選挙のことを聞いたら『2025年7月の参院選はまだ行われていません』とかヌカした(訂正汁と命じたら訂正されたけど)からなあ
基本的には『すぐに返事をくれるYahoo知恵袋』ぐらいに思っておいたほうがよさそう
>>183
魔人政権や斎藤知事のアンチが発狂してるのと同じ構図になってる気がするニダ
>>187
geminiに聞くとよろし。
基本、ぐぐった最新情報が反映されるはず。
>>181
相手への批判がそのまま自分達の弱点の告白になっているあたり、相変わらずの特亜ムーブなのだ。
まあ、中共としては日米で歩調を合わせて対中制裁をガンガン強化してくるのが一番怖いだろうしねえ。
>>176
国民の期待値が高すぎるからね。 本人の政治能力より周りに、あるいは安倍の幻影に押しつぶされそう。
>>182
じゃあ昨対はどうよって話になる。
当たり前だがみんなの心の中にいる魔人と高市さんは別物なのである
>>190
高市総理本人の能力というより、とにかく党内基盤が脆弱なんで、
強力な政策を推進しようにも、思うように進まないケースが想定される。
仮に党内をまとめ上げたとしても、少数与党なので法案成立等では大きなハードルが待ち構えている。
やはりここは早期に解散に打って出て、最低でも単独過半数を確保することを目指すべきかもしれない。
参議院は2年後まで待たねばならないが。
>>193
人気取れて野党妥協出来るガソリン税とかは軽油取引税などラ党トッピング増した上でマッハで通し、仕事早いアピールしつつ
重いテーマの抵抗勢力は野党だと解散の義を得て速攻の両方が必要でしょ
>>9
その前に電車が止まって大騒ぎになるのではないかと予想。
具体的には、関東外縁で線路上に熊が侵入する事態が発生。
車両の緊急停止と安全確認で運行が乱れ、それが都心部まで波及しダイヤが乱れる。
ってことが多発することで熊殺すべし!って機運が高まるのでは。
都会の人間は電車が止まるとすぐ不機嫌になるから。
>>109
誰が株を上げてるか(買ってるか)というと今はお金持ちさん達だからねえ。
格差が広がりまくって金持ちは更に金持ちになり
その使い切れないほど増えまくった金が株式市場に流れてるのが今の株高。
実体経済はさほど関係なく、とにかく金を使うために株を買い
株を買うことで金が増えるというイカれた事態。
ちなみに日本の株式市場も似た状況で金持ちの気分で株価は上下する。
結局、金持ちの金は下流ではなく投機に回ったわけで
トリクルダウンなんて机上の空論でしか無かったわけよ。
もう誰も言わなくなったよね、トリクルダウン。
ここでもコテ含めて信奉者が結構いた筈なんだけど。
アーレイ・バーク級の艦長に大佐が充てられるのは、防空戦闘指揮官をやるからだねえ。他の艦にも命令するんだからある程度階級がないと難しいよね。
>>168
速度域が味噌としてはびめおなのが一番のネックかぬ >低ブーム超音速飛翔体
>>197
デマの散布乙とまでは言わんがそこ大分面倒くさい所だから注意よ?
ダイコン後継枠がズム含めて爆散したのもあるけど
ttps://trafficnews.jp/post/128819/3
>なんと「75番艦」米海軍のイージス駆逐艦“次世代型”へ 性能別格すぎて艦長階級もランクアップ!? 何が違うのか
>しかし、問題はタイコンデロガ級の艦長が大佐であったのに対して、アーレイバーク級ではその一つ下の階級である中佐が艦長を務めてきたという点です。
>これでは、他の艦艇との連携にも指揮系統上の問題が生ずる可能性があります。
>そこで、フライトIIIでは艦長の階級が大佐となっており、これによりこうした問題は解消する見込みです。
今日の怪画像
pbs.twimg.com/media/G3xaoikWQAAYpQY.jpg
べいて艦隊を考えるには、いままでふりだむきゅを作ってきた内陸の造船所をどう活用するか
だと思うのよね…捨て置くのはモタイナイ
>>168
アメでも実機飛んでるけど、結局最新の新幹線みたいにアホみたいに尖らせろって方向なので邪魔くさくてあんまり、、、
>>198 追記
あと、エリアルールの鎌足みたいな代物なんでキャニスタとかに納めるのにコンパクトに畳みたいって需要とも相性悪げ
>>201
それで無人コルベットをという話が提起されたわけですか
>>196
まさか金持ちがそこまで強欲だとは想定外やったやろう。
新自由主義の蔓延は国を亡ぼすで。 あるいは「国」という仕組み・概念そのものを破壊するかもね。
>>205
成金じゃなく、金持ちってケチ臭いって結構な人知ってたと思うんだけどな
>>196
機関投資家の存在に触れてはいけないんだろうか?
年金や医療保険のような庶民の将来への保障や再分配システムが投機マネーに化けてる面もあることに
触れてはいけないんだろうか?
>>194
解散総選挙挟んで2〜3年、と見てるけど、どうなるかなあ
>>207
だって自分が貧乏なのは悪の資本家や金の亡者の投資家のせいってことにしないと納得できないじゃん
自分でも少額であれ投資すれば同じ比率で恩恵(もしくは損失)が得られんだがね
>>208
本スレでネキが言われてた「今まで政治に関心が無かった若年層が国会中継を見始めてる」事象のように前提条件が今までとは変化してますからね
予想は難しいでしょうね
個人的にはまだ総理としての高市への評価はなんとも言えないかな…
どの道維新もそこまで急いでないというか副首都構想で揉めそうなんで夏位が目安なんやろな
>>176
ぶっちゃけ、即座に為替介入40〜50兆円くらいするだけで物価高は収まるので、
高支持率を得たいなら安倍政権みたいにさっさと適正為替に戻すように動けって話やね。
これで馬鹿みたいな物価高を終焉させれば次の総裁戦までは安泰だろうし、5年は確定するだろう。
最大の8年行けるかは財政支出が成長経済に直結して良い体感を与えるか否かだ。
>>196
労働者に投資する方が儲からないとトリクルダウンは起きないというだけやね。
要するに投機的な投資には大きな課税をして、
労働者雇って事業する方が得する世界にしないといけないと。
>>176
1年以内に終わって欲しいんですよw
明らかに岸破に近づいてたし
>>210
政治は選択の連続なんで、シンジローと高市氏、どちらが良いかと言われたら
他に選択肢はあるまい・・・
>>183
麻生さんより上にこそ本当の意味でガチの上流階級が存在するというのに。
本当の上流階級から見れば麻生さんですら成り上がりだから。
>>190
菅(すが)総理へのバッシングがまさしくそれだった。
とりあえず来日するトランプと上手くやることだなあ
トランプ大統領 カナダへの関税の10%引き上げを表明 メジャーリーグWS開幕戦で放映の反関税CMに反発
ttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/withbloomberg/2249785?display=1
>>211
ただ夏まで伸ばすと米価格とかいう時限爆弾がな
PLAによる台湾侵攻の予想作戦軸についての投稿。3つ目の投稿のCGは面白いですね。
ttps://x.com/nuwangzi/status/1981989553775751621
>>199
フライト3以降で全部じゃないよってことでいいのかな。ご指摘ありがとう。
>>215
まだゲルを推していた連中の影響力を潰し切れてないのが現状なわけで、
最低でも萩生田かコバホが小泉に勝てるだけの支持を集める状態を作るまでは
高市政権続けないといかんでな。
逆に言うと1〜2年以上続いたらラ党内左翼は終わりを意味するのかもしれんが。
ゲルが投げ出したという体裁なので、次の総裁戦は2年後だから
トランプ政権並に開幕から飛ばして行かないと追いつかないだろう。
>>207
今の株高は投機対象になってる側面があり
必ずしも実体経済を反映してるわけじゃないよ
って話をしてるところに、そんなレスされても…その、なんだ、困る。
>>215
無論その点は私もそう思っています。シンジローのあのザマを見れば高市以外の選択肢は有り得なかった
それはそれとして現政権の事もコケないか心配ってだけです
>>220
大体そういう事
流石に99隻(予定)の内20隻程度しかフライト3作らない予定なんで全部大佐扱いはアカン
>>221
ただ、ゲルたちのような存在も国内にはわんさかいて、そちらに共感するタイプをいきなり切り捨てるような対応はいかんのよ
組閣にしても、アンケートをして得意な分野で働いてもらう、というアピールの元、
なんだかんだで宏池会が多めであり、二階派からも人を取っているので
緩やかに体制転換してるんだと推察する
選挙までになるべく党内融和をやるのと、選挙区に立てるコマを揃えないとならんわけで
それにかかる時間と手間を考えると選挙は来年の夏か秋、
野党が暴走したらこの冬か春、じゃないかなあ…
選挙に勝たない限り、どうにもならんだろうね
>>225
政策を次々を打ち出して実力をアピール後、できるだけ早期に解散して衆議院の過半数を確保。
3年後(実質2年半くらい)の参院選で衆参同日選挙に持ち込んで、衆議院は安定多数、参議院は過半数を目指す。
このあたりが一つの理想かなー
>>226
早ければ来年の春か夏にやるんじゃない?
>>225
現役層はゲル支持15%から高市で80%支持になった様に、世論は明らかでもある。
維新の要求で真っ先に臨時国会で議員定数削減して比例削るというゲリマンダー入れてくるのだし、
高市政権誕生による民民の支持率半減崩壊もあって、選挙の心配はもう不要だろう。
党内は融和という名目で宏池会に古賀やゲルの様な老害左翼の影響力を削ぎ落すのが最重要だろう。
>>226
というか微妙に過半数に足りない以上、今度の臨時国会で今年中に解散しても不思議ないわけで。
特に比例削るなら泡沫政党にとっては死活問題だし。
>>226
参院は半分ずつしか改選しないんだから無理だよ
回復は6年待つしかない
帰宅しました。
\ ___________________/
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
政治的な主義と主張を叫び糾弾なら朝鮮人ウヨク街宣車でも出来る。
「国民のために」と騒ぐだけなら、公明党・共産党・国民民主党のどの党首でも本気で真剣に真心から言えてしまう。
その訴えは決して果たされないし、発言に一切の責任を取らない。要するに浮気者の騙る真実の愛w・詐欺師の儲け話w・鮮人の契約wだ。
なお自民党には、小泉進次郎という自分の訴えを実現させちゃう自爆兵器が登場し、野党の完全上位互換になった。野党の存在する意味が無くなった。
将来、政権交代をエミュレートする進次郎という爆弾を使う時も来るだろう。すげー嫌だが。
今の高市総理のやっていることは、国民と向き合う伝統的な自民党の政策なんで、反対を唱える事は難しいし、それでも妨害すれば有権者の反感を食らうね。
>>229
少なくとも2031年までは維新を切ろうにも切れないか
ラ党だけで3分の2を確保できれば可能だが、流石にそれは無理ゲーだし
参院過半数に関しては魔人政権でも殆ど達成出来てないしまぁ無理かと
xに露の巡航ミサイルが宇の風力発電所攻撃してる映像上がってるけど、あんなほっそい塔の天辺に正確に当ててるのな。
東側の巡航ミサイルもなかなかけっこうな精度やね。
>>234
流石になんのジャミングも受けてない状態で外したら世界の笑いものどころじゃないので…
マジでベトナム戦争以前レベルってことになっちゃうので
はえー
Gangsta@SUGAR_D0PE
>ホロサイトは定期メンテナンスに出してその間は別のホロサイト使用できるような部隊が使用すべき精密機器であってメンテが回らないならマジで使わない方が良い。
>素直にAimpoint買うかサークルドット欲しいならromeoかholosun買った方が利口ではある。
ttps://x.com/sugar_d0pe/status/1982279256106238220
侵攻当初から出てるけどウクライナ側に工作要員紛れ込んでて誘導してる節が
参院の中選挙区を廃止して小選挙区にすれば過半数取るのは容易なんだけどねえ。
>>234
今時の風力発電ってビルよりデカいのよ。
柱も細い様に見えて5mはあるので、低精度なJDAMですら当たる。
GPS誘導弾ですら当たる様な規模なので、当てれないのは恥ぞ。
ttps://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZZO5692244003072013000000-PN1-11.png?s=031c3da958eed0a7d7dc5b7f8d1c1fc4
日本は人口1.25億人の大国なんで、国民の意見集約や納得に数年はかかる。
ここをすっ飛ばすと正しくても拙速だと鉛筆乞食マスゴミ野党になじられる。
参議院みたいな鈍い上院?も必要ですしお寿司。
信じられないほど拙速で馬鹿な決定を繰り返すEUや欧米先進国を見るに、
参院6年制は頼りにならない安全装置にもなる。濡れ衣のSIG P320みたいな存在。
>>236
あらま〜こりゃひどいw
んでもホロサン大丈夫なんか?中国製だろあれ
>>239
迅速がいいって言うならみんなイソジンでうがいしとけばええねんって思う派
大谷=異星人
佐々木=悪魔
山本=怨霊
ドジャースに日本人なんていなかったんだ_
>>242
先発完投型投手にしか与えられない賞を3度受賞した男や
ゴミの調査でも8:2なんだから、なぜ少数派が専横してきたか?というお掃除ターンである。
選挙より実務しねーチューチューぶっ壊しが先だと思うよ。
>>236
みんな密閉がいいって言うわけだな。
洗えるから。
秋田市内にクマー侵入してる模様
ttps://x.com/aramasayamayu/status/1982029388662354021
さきほど午後6時ころ、秋田市の中心部、千秋公園をひとりとぼとぼと歩いてましたら、けっこうな至近距離で、デカめの熊と遭遇しました。 自社田のある鵜養などの山里で何度か遭遇してますので、うまく刺激せず回避いたしましたが、まさか、この駅前近くの千秋公園で鉢合わせるとは驚きですね!
午後7:20 �� 2025年10月25日
>>242
オオタニ=サンなどは「リアル世界にアニメキャラを出すのは反則」とか言われるくらいだしな。
>>242
いいな、それ。
他球団からは、「ドジャーズが日本人選手を独り占めするのはずるい」なんて声もでてきるようだから、
「異星人、悪魔、怨霊です」と説明しておけば良いか。
防衛相、5類型撤廃進める 装備輸出拡大の必要性強調
h
ttps://news.jp/i/1355004732422815837?c=39550187727945729
>日本に望ましい安全保障環境をつくるため、友好国への輸出を進める必要があると訴えた。
どんどんつくって余剰はODA枠か接収ロシア資産で回収しよう
というか火工品工場江田島あたりだけで無くもう何カ所かほしいですのう
>>246
釧路市内でもエゾシカをよく見かけるのと一緒?一緒!
>>250
北海道の車道では、エゾシカが疾走して速度制限を守って走っている自動車を抜いていくという。
本当だろうか。
>>251
嘘だな
制限速度を守る自動車が皆無なのが試される大地なのだ
>>239
それじゃ国家の課題対処が追い付かないから世の中が閉塞しているんだよなあ。
小泉親父も言っていた様に、殆どの人は政策に興味なんてないんだから
ガンガン進めて不味かったら後でパッチ当てれば良いのだ。
どうせあらゆる制度は出来た瞬間から陳腐化して行くし、
元より全員から同意を得られる制度なんて存在しないのだ。
選挙で勝てる範囲で自分達の支持者からの同意だけあればよい。
>>253
これだから加速主義者は・・・
もう少しハロウィン的な扱いじゃダメだったのか?
あっダメですねそうですね
ttps://i.imgur.com/I54Um9H.jpeg
ttps://i.imgur.com/Fp4nzWy.jpeg
>>251
横切られてぶつかり廃車になる方が多いぬ。
>>254
米国だってトランプが出なきゃ中国にGDP抜かれていた様に、
加速しなきゃ間に合わない事なんて沢山あるんだよ。
日本だって少子化対策、円安対策、この辺を早くやらないと
今の状態が固定化してどんどん国力低下して転落して行く。
このまま放置していたら日本は今世紀中盤以降にはGDP世界10位以内からも転落する様に、
明治維新以前の状態に逆戻りだ。もうゆっくりしている暇なんてないんだよ。
わかったから右の共産主義みたいな思想は結構です
>>255
兜の面にありそう
>>258
国力転落の先にはコロナの時に中堅国家が陥っていたみたいに、
ワクチンが物理で手に入らずイソジンする国になる事も理解出来ないのかな?
思想以前に、今のままだと遠からず訪れる未来に危機感持つべきだろうね。
小泉純一郎は旧来制度の解体者で、安倍晋三ような改革者(アベノミクス・共通の価値観を共有する国家外交)ではないぞ。
>>253
ウリナラチラシの新聞読み辻説法ですか。
まず貴殿は、パチンコ産業エステ産業ひきょうぐみ(日教組)を衰退に追い込む契機となった、
第一次安倍政権の大功績と鉛筆乞食マスゴミの猛反撃の経緯を読み直せば?
>>260
そのイソジンの誤報ばら撒くからアホって言ってるんだが
さっさと金融所得課税の累進化とかやらんと、冗談抜きで世界中で革命再びやで
増税メガネ「そーらだから言ったでしょう?」
>>257
アメ相手に商売しててGDPアメ越えとか無理じゃね?
>>263
維新がいるうちはそう言う方向にはいかなそうな気はする
>>261
あの時代に小泉の手法が必要だったのはわかるが、今の時代には要らんな
>>261
いや、小泉も有事法制を整え、自衛隊の海外派遣を始めて対米対立を終わらせ、
不良債権処理を行い、北の拉致や靖国参拝で特亜を敵と明示し、何よりラ党内左翼を失脚させて
安倍晋三を総理にするほどのラ党内改革を行ったという意味では間違いなく改革者だよ。
解体だけでなく並行して戦後秩序引っ繰り返るレベルの改革を多数入れている。
>>265
ここ30年で中国は沿岸部の給料が5倍以上になった様に、ちゃんと内需育てていれば十分あり得たよ。
中国の内需拡大と自前技術の保有が一線を越える前に制裁を入れ始めたから
外資も中国への投資を止め出して米国が決定的に有利になった現状なのであって。
加速主義者はほんと性善説の信奉者だなぁ
対義語はしょうわる説
そういう教義ですから
ttps://i.imgur.com/Tm80J64.jpeg
メガソーラーが山に出来たから熊がおりてきてるみたいな話が流行ってんのか。
ホントにxはバカ発見器だな。
結局はヤクザでも鉛筆乞食でもマスゴミでも幾らでも性善説を騙れるのだ。
新聞記者は取材メモを見せびらかしながら、取材先に食事を奢らせ、付け届けをもらい
性善説と称して歪んだ記事を書きまくったことで主に企業から「鉛筆乞食」と忌み嫌われたわけで。
今ではマスゴミと馬鹿にされるテレビ局が鉛筆乞食より誠実と思われたぐらいだから。
望月衣塑子は、特別じゃない♪どこにでもいるわ♪鉛筆乞食Aなんよ。
>>268
>沿岸部の給料が5倍以上
内陸部がお察しなのがなね。
>>257
「明治維新以前に戻る」なんて聞いたら大喜びする方々が多いと思うよ。
オープンソースとパッチってそこまで加速主義か?
>>275
えー大政奉還撤回して徳川に開幕要請しなくちゃいけないじゃないですかー
>>274
内陸部まで沿岸部並みになっていたら中国のGDPは1京円台すら見えちゃうし。
内陸部も収入が万円単位になってるだけ30年前より収入が桁1〜2つ増えているが。
なんにせよ、田舎に金を回す前に産業剥がせるフェーズに入れたのは僥倖。
武田家みたいに織田家放置し過ぎて圧殺されるなんて事態は回避できた。
>>275
食事は玄米5合に塩辛い僅かなおかずだけ生活に耐えれるなら。
消費税減税にしろ9条改正にしろ、問題視されてから20年以上何も変わってないからね
スピード感よりも先に確実に変える事を優先しろし
>>278
玄米を毎日5合とか、オワッティが大歓喜だぬ。
ここにも急進主義者(暴力賛美性向持ち)は結構いる
何なら一般社会の平均より割合多いかも
それは暴力を使われたのでやり返さないとやられ続けて賊滅されるという危機感からでしょ?
相手がやり返してこないと言うナイーブな考えは捨てろ
2ch用語「綿売り」
頭悪そうだけど物知り顔で、中国スゴい! 韓国スゴい! 日本はもう終わった……を連呼するネット工作員。
一般的な石北会計の「出羽の守」より、支那朝鮮への賛美の偏りが特徴。
00年代から言われている事だが、済州島の詐欺師が教祖の統一協会は傘下に世界日報という新聞社を持ち、
この新聞社の優秀な記者は、日本で韓流を流行らせる任務につき、世界日報の頭の悪い記者や、性格に難のある記者は、
2ちゃんねるでのネット工作に従事すると言われていた。
チョン側は、日本人に親韓をさせるには、ネットでのペヨンジュ賛美やキムヨナ賛美、更には日本経済は終わったという説法や、
日韓スワップ締結・増額へのネット世論づくり。そして今日の暴れている奴は00年代・10年代の綿売りの再現度が高いのだ。
>>283
相手が殴って来たならば殴り返せとは、ガンディーですら言っているし、実際に核武装しているな
>>283
先にやった側に言ってこいという話なんだよなあ。
安倍の最大の欠陥がそれをやらなかったことだよね。
>>281
流石に公共の電波で◯ねとは言いませんわw
>>288 やるなら黙っていきなり刺すべきだよね。そうでなければ本気度を感じない
>>275
明治以前なら建武の新政みたいに天皇親政でも良いよね?
>>285
昨今のですが民は殴ってない相手をも巻き添えで殴ってないか?
対立する組織・見解に阿ろとは言わんが、せめて意見聴取くらいはしようぜ
秋田県の鈴木知事、自衛隊派遣の検討を要望へ 相次ぐクマ被害受けて
ttps://www.sakigake.jp/news/article/20251026AK0018/
根拠なしに出動は流石に厳しいし、警察法・警職法・隊法をパッケージで改正辺りが落とし所?
>>287
カエサルも元老院の敵対者を許しまくっていたら恩を仇で返されて暗殺されちゃったしなあ。
後継者はちゃんと一人残らず敵対者の首を切って回って成功した辺り、
きっちり落とし前つけないと駄目なんだろうね。
現代でもトランプがリベラル利権を開始直後から猛スピードで焼いて回っている如く。
>>292 岸田はそれを実際にやったしね。
中国なんて10年以上前からあんな鬼城ばっかり作ってどうするつもりやと言われ続けてきてただろ
あの頃シンクタンク(笑)が何年後に中国のGDPがアメリカ抜くとかよく宣伝してたけど、
ですが関係で真面目にそれ受け取ってた奴は一人も居なかったレベルでアホくさ扱いされてただろ
間違った前提や情報を真に受けた加速主義者なんて牟田口の同類でしかない
ttps://x.com/awacsnm_kai/status/1981865593407246649
余剰ガスは真上に放出
>>294
住宅バブルが崩壊したのは経済成長が経済戦開始以降に
予定成長率を下回ったから投機商品として崩壊した故なので、
そうじゃなかったら米国のGDP抜くまでバブル崩壊させずに逃げ切っていた可能性もあるんだぞ。
不動産もあれだけの崩壊してなお成長率5%を維持して貿易戦争でやっと5%割ったのがつい先日なわけで。
そういう余裕かましていられるのはトランプが速攻加速戦術に成功したからでしかない。
それこそ、そこまで言うなら未だに最大貿易相手国が中国の日本は
脱中国を加速させなきゃこの後何が起こるかくらいわかるだろ?
加速主義って赤系ワードなの?
>>291
昔に出動したときはどういう法的立て付けだったんだろう?
ついに災害派遣要請が
秋田魁新報社
@sakigake
秋田県の鈴木知事、自衛隊派遣の検討を要望へ 相次ぐクマ被害受けて
>>296
逃げ切るって、さすがにそれは無理筋では? 今破裂したのがむしろ幸運なくらいじぇねえの?>中国不動産バブル
>>296
あはは〜、コイツ中国が公表したGDP統計信じてるよ〜
共産主義国家の統計は信じられない、これは分かるよね?
中華文明国家が出す数字は信じられない、これも分かるよね?
じゃあ中華人民共和国の出す統計の数字をどう考える?
あと国家制度には経路依存性だとか慣性があるのを考えられない人?
朝令暮改だとか倫言汗の如しとかの故事成語が何を戒めてるのか理解しようとしない人?
1000円の買い物するのと10億の投資をするのとでは熟慮に要する時間は同じじゃないだろ
>>299
まず警察を〆ろよな。 話はそれからだ。
世論しだいじゃ自営業の発砲すら妨害しかねんぞあいつら。
>>249
ウクライナに90式改でも流します?
どうせドローンには脆弱
中国の統計が不正確なのは言うまでもないとしても、
仮に正しかったとしてバブル崩壊せずに逃げ切っていたというのは楽観的すぎるんじゃないか
バブルなんてのはだいたい崩壊するもので、その後の対策が議論の対象になるくらいなのに
秋田の熊駆除こういう意見もあるわね
botamoti´・⊿・`日本怪文書開発機構(CV.ゆっくり魔理沙(Softalk:女性2))
@botamoti_KAIBUN
パロディアカウント
要請による治安出動(隊法81)の初例になるのかな?
治安出動の初例がクマとか普通に笑えんので災派になるのか……?(一般的感覚としては災派の方が処理しやすいだろうが、法律の言う「武器使用」を従来より狭くして「捕獲」ないし「駆除」を新しく建付けて使うことになりそう
ただ、この言い方だと普通に治安出動(かそれに準ずるべき事態)なんだよな(
h
ttps://pbs.twimg.com/media/G4K3PT3WEAAJLeI?format=png
以前に災派でクマ狩りした事例が一件あるみたいだけど、隊法94条で準用される警職法4条を根拠として発砲するのはちょっと無理筋に思う(「自衛隊の災害派遣に関する訓令18条」で武器携行は可能だが、擬律的判断を伴う武器使用を警職法7条引かずにやるのは脱法的過ぎる
まぁでもコレ(隊法94条で準用される警職法4条を根拠として『自らその措置をとる』)しか無いかぁ……
その場合、警職法七条確認規定説(立花書房、注釈警職法[五訂版]416頁注3参照)が有力になるわね
まぁ災派がガバガバ使って良い根拠が『武器の使用等については非常事態の出動とおのずから趣きを異にする点がございますので、これは別個に規定するほうがよかろうと存じまして、保安庁法においてはその点は別個に規定をいたす』なので完全に脱法的ではある
因みに、政府解釈の「武器の使用」とは『火器、火薬類、刀剣類その他直接人を殺傷し、又は武力闘争の手段として物を破壊することを目的とする機械、器具、装置をその本来の用法に従って用いることをいう』であり、
銃とは『本来遠くにいる動物の捕獲や人を殺すための道具』なので、防衛法上は兎も角、警職法上は動物に対する武器使用は一般に七条の規律を受ける(注釈警職法429-430頁
「クマは物であり、駆除は武力闘争では無い」の建付けで行くしか無いかなぁ〜?
鳥獣保護法が一番のネックでは?
原則、保護しか想定していない。
適切に数を減らすというのは大改正が必要なんでは?
>>303
比較的軽いから喜ばれそうだけど運用できるかねえ
>>297
「加速主義」の大本は左翼ではあるけど今は左右両方で使われている(右派加速主義と左派加速主義)
最終的な理想郷じゃなくて手段だし
>>307
天然記念物のニホンカモシカも時々頭数制限で駆除してるしなんとかなるのでは?
トド駆除の前例があるから、射撃訓練名目でクマ駆除しよう
>>300
トランプが制裁を入れる前、もとい10年代中盤ぐらいまでは
住宅バブルに対して中国人の年収の伸びが追い付いていたからねえ。
破裂するとしてもかなり後ろ倒しだった筈。
10年代末に収入の伸びと不動産の伸びの剥離が急拡大したのに焦って
コロナ中に総量規制入れるとかいう自滅をキンペーがしたおかげで
今みたいな大惨事になっているので、割と紙一重だったよ。
仮にヒラリーバイデンで温い制裁して、今からトランプ制裁となっていたら
史実より中国は技術蓄積貯めた上にバブル弾けるまでに米のGDP抜いちゃう頃なので。
>>306
憲法からして解釈次第で何とでもなってるし、ちくわの銃身つま楊枝の撃針でも実銃認定できるんだから
法律ごときはなんとでもなるやろう。
>>307
平成ガメラ第一作みたいになってて笑うわ。
>>312
あくまで数字の上で抜いたからってそれがなんだっちゅう話やけどね。 しかもどこまであてになるかわからん中国の統計で。
>>310
多分駆除数のスケールが違うのでどうなんでしょう?
おそらく熊を万単位で駆除しないといけないとおもうんですが。
もはや害獣駆除と言うより生息数の調整ですからねえ。
>>298
文春の記事(2023年)だと、当時は災害派遣要請で狩猟したっぽい。
今も世論の空気は似てるけど、今の自衛隊って業務過多だから、これ以上負担かけるのは微妙だし、いきなり自衛隊出すのは色々法的に難しい面もあるから、結局警察→自衛隊の順で出すのがいいよねって。
ttps://bunshun.jp/articles/-/60909?page=2
>>315
まあ地域絶滅寸前くらいまで間引かなきゃいけないでしょうから
すさまじい包囲殲滅陣を敷いてという事になるんでしょうねえ
ある意味対ゲリラ戦ですねえ
>>316
責任、という言い方が適切でなければ管轄権を明確にする意味からもまず警察が対処すべきや案件ろうね。
>>314
ですが民はそう思うだろうが、世間はそうは思わないのだ。
当然外交や内政上のパワーゲームには大きな悪影響があるだろうという話で。
>>317
とはいえ北日本全域に同時多発的に襲撃されてるようなもんだから大変やで。
>>319
それはそう思うが、それなら米側の対策を更に加速させる結果になるのでどうなのか
>>320
拠点を潰していくしか無いですからねえ……
大変っすよねえ……
即応予備招集掛かったりするかもねえ
>>278
中国全土が経済成長して欧米並みになるってのへ計算上の話だな。
祖の前に、エネルギーも食料も物資も全てが足りなくなる。
中国人全員の生活水準が日本人並になるだけで、地球があと何個か必要になるレベル。
>>317
「山狩り」ですわ。多数のハンターたちに山を囲ってもらって、包囲網を狭めていく。
クマは見つけ次第、子熊に至るまで即抹殺と。
>>322
「自営業の真の敵は偉大なる大自然様」
…これって地震の事だとばかり思っていたんですけどね。まさかクマさんがその範疇とは
>>317
「なんで打たないの?」
「下ろすのが大変」
って真面目な人は言う。
下ろす人足を無限にしたらどうなるか?
中国ロシアの前に津々浦々で掃蕩、山狩りの対ゲリラ演習が出来るね
って良かった探ししよう
熊にもゲリラにも簡単に使える住民保護と武器使用の法改正通す契機にできるかもよ
>>324
この子だけは助けて!って命乞いする母熊を小熊ごと・・・
「逃げるやつは皆熊だ! 逃げないやつはよく訓練された熊だ!」
「簡単さ 動きがのろいからな」
「ホント戦争は地獄だぜ」
>>328
だって小熊連れた母熊が一番凶悪ですしー
>>284
長い事棲み着いてですが民に成り果てたが初めて聞いたぬ
>>331
そこまで古い言い回しじゃないはずだがなあ。
日本も自然保護区設定して、そこからクマが遠征しないようレンジャーが見張るべきだったな
>>333
まあそうですねえ
一応国立公園がそれに近いですが……
レンジャーは林野庁にやらせるのが一番手っ取り早いですかのう
秋田に関してはなんて北東北で熊の被害が優位に高いか問題も調査せんとあかんからなぁ・・・
>>306
熊は動物
つまり動く物だから物であるのは明白(お目々ぐるぐる)
>>291
昨日貼ったけど部内検討では災害派遣又は教育訓練で撃てるという結論
防衛省が「ゴジラに対して自衛隊に防衛出動を発令できるか?」を真剣に検討した文書を開示請求した
ttps://michsuzuki.hatenablog.com/entry/2024/11/01/185312
パトレイバー2がリバイバル上映してたから見てきた。音楽と演出は素晴らしいけど
やっぱり冒頭のツングースカは酷すぎる
ツングースカならレイバーでも正面から機関砲で抜けるだろうw
流石に62式やt55が出てきたらどうしようもないだろうけど
>>327
政府防衛省は自衛隊の展開地域に物見遊山で来る馬鹿な民間人を逮捕拘束して法律でシバキ倒す経験も積まないとねえ。
そう言えば作戦行動中の自衛隊員に対する司法権の付与とかどうなっているのだろう?
>>331
私もはじめてきいた
熊への災害出動は法的には可能だけど有効策打てるんか問題はあるからねぇ
>>335
岩手で放獣したクマが秋田へ逃げてるとの噂
>>308
M1やレオパルド2運用してるんだし。
無理でもやれだな
というか供給しまくってM1やレオ2を押しつぶしてしまえばいいと思う。
>>316
狩猟庁設立がいるわな。
内閣の直にして時期を見て農林水産庁あたりか?
>>331
軍事板とかアジア系の板では、ネトウヨはもう諦めろの「メロン売り」、日本終わったの「綿売り」は煽りの定番だった。
20年前(2005)から10年前(2015)あたりが多かったよ。
それ以前だとメロン売り・綿売りすらなく、ひたすら勝利宣言の繰り返し。
軍事板だと、韓国軍最新のKF-16は、自衛隊のF-15Jなど敵ではない。ワンサイドゲームだと永遠に連呼していた。きがくるっていた
やっぱ最低限対物ライフルは必要かと
秋田県知事は陸自普通科出身だから要請事項のイメージはできてるんでないかと
>>317
駆除したエリアの木材の伐採と植え替え(隠れられる地域を消滅させて駆除しやすく)もいるぞ。
>>345
とりあえず。ないんでキドセンの主砲使います。
こうですね。
害獣駆除に伴う付随被害が生じた時の責任の所在とケツモチを何処の誰がやるか?
これが一番の問題だからのう。
現状だとハンターにそれを押し付ける形になっているのが一番の問題で、
許認可権を持っている警察はそれを放棄する無責任ぶりだし。
>>338
抜けても、撃つなといわれているから仕方ないんだよね。(本当は撃てるんだけど作劇の都合だよ。)
対中戦なら、これからだろう。実際にやり合う時までしっかりと準備するんだよ。
>>349
自動車の自動運転と似てる。
何かあった時の責任を誰も取りたがらないから話が進まない。
>>338
撃つなって言われちゃっちゃらね…
最終的には撃っちゃっちゃし
>>343
レオ2に見えそうな位に弁当箱を貼り付けよう(提案)
対熊制圧を大義名分としてドローン部隊を増強しよう
まとめに1件追加しました。
「警察は仕事してない」という空気
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/-s/44641524
もうそろそろ「司法がアホやから仕事できへん」というタレコミが来る頃か。
司法がアホかもしれないがアホじゃなくても無理だろうこれ感は
>>335 >>341
山形・青森は都市周辺に果樹農家が栽培しているリンゴやサクランボなどがこの時期なっているから、クマーはそこでたらふく食べて満足して
山に帰るので住宅街までは来ないけれど、秋田・岩手は田んぼ・畑が多くて、いまの時期は食えるものがあんまりないから、エサを求める
クマーが残飯やら人肉やら求めて住宅地まで押し寄せるみたいな考察が流れておったような。
20式をアジアにばら撒こうぜ
台湾が参考品欲しいって言ってたの断ったんかな
まあ国産がメインシナリオだろうから試験用に欲しかっただけだろうけど
ttps://pbs.twimg.com/media/GZbeVlLasAELUCS.jpg
国産できるのは悪いことじゃないやん
自尊心に関わるものだし
アジア以前に国内に定着させてどうぞ
自衛隊だけでなく海保、警察、防災庁に各種カスタマイズモデル装備して
防災庁やるぐらいなら保安庁に名前変えて憲兵込みだなあ。
軍か警察化の間を埋めろとしか。
海保も中央所属海保を用意しよう。
2022年の時点でこれだもんなぁ
GDP成長率は掛け算だから、齟齬は年々広がっていくで・・・
中国の本当のGDPは当局発表の6割しかない…人工衛星で光の量を測定してわかった中国経済の真の実力
ttps://president.jp/articles/-/76002#
> もう一つ、経済の実態について紹介したい。中国の本当のGDPは、中国政府当局の発表の6割程度に留まるということを、皆さんはご存じだろうか。
その見方を示したのは、シカゴ大学の研究だ。
最近IMF(国際通貨基金)や世界銀行も似たようなアプローチをとり始めているが、各国の経済成長を人工衛星から入手した夜のライト(明かり)量で比べて抽出したもので、過去の映像と当時の各国の経済力を比較した研究結果が2022年11月、『TIME』誌に掲載された。
中国のような独裁国家は、ライトの使用量のレベルと経済発展のレベルに大きな齟齬そごが見られることが判明した。
秋田の自衛隊要請、下流でどうこうしてもさして効果が上がるとは思えんけどなあ。
上流側で仕事させるとしたら警戒線張って見つけたら即射殺くらいか。
それよりさらに上流でとなると立法府に仕事してもらわないとさすがに無理そう
>>364
6割って事は年率で2%程度の水増しを四半世紀以上続けてきた感じだの。
>>306
昔、北海道でトドを駆除してた時はどうなってたの?
演習してたらたまたまトドがいたよ、扱い?
>>364
和歌山とホモナー国はどっちが上じゃろ?w
ぐっどいぶにんぐ避難所
生まれたばかりの掲示板が久々に落ちてるので辛い
>>165
姉の血筋は豊臣完子を通じて皇室含めて現代に残ってるんだけどね
>>331
出羽守程は聞かないけど綿売り、メロン売りは一時期良く聞いたかな
最近は出羽守と違ってあんま聞かないけどね
>>364
これ以後必死に光量増やしてて笑うんよ
>>361
国産なら弾薬部品確保も容易だし体格に合わせたサイズも作れる
>>367
まさに岩場を目標に設定して射撃したらたまたまトドがいたよ、だったはず
>>367
名目は射撃訓練なのでまぁ、そうね
>>360
20式は世界でも類の無いステンレス小銃で製造ノウハウなどの塊だ。
設計図が無くてもプロが表面観察から難切削材の加工が解ってしまう。
欲しい国も輸出用パチモンのお手本にする為だろうし。
>>370
ヤッパリ夏の北京オリンピック前にはピークアウトしてたのかな
オリンピック後に調整局面入れてればピンチも小さかったのかもしれないのに
>>370
秀吉って子供をつくれない身体だったのでは?という説もありますしな
>>376
秀吉女性説?
アメリカでも夫だと思ったら女だったって例があるし
>>375
一時的に公式な不況を受け入れた方が厄介だったかもねぇ
まぁ、面子的に死んでも無理なんだろうけど
>>376
個人的には懐疑的かなぁ、現代でも自然に妊娠出来る様に必死に妊活してようやくなんて事例は掃いて捨てる程あるし
生殖能力は必死に妊活しないと駄目な旦那だったんだろうけど
淀とたまたま相性良かっただけな気がするなぁ
カンテレか!カンテレでやるのか攻殻機動隊!
ttps://x.com/thegitsofficial/status/1981284507442696634
>>370
反日侮日のダシに使っていた不況で国内がボロボロ、欧州も石北会系政策が軒並み破綻しどこも阿鼻叫喚、
それに対して日本はデフレを脱却して経済が成長基調に入って相対的に勢いを増しているからのう。
日本と比較対象になる国で総合的に日本よりも好調な国を出せ!と言われてちょっと出てこない現状では
メロン売りの効果は薄いのだ。
>>370
>綿売り
てっきり臓器売買系のことかと・・・・・・・(あ
>>376
ようやく育ったと思った男子系の種が秀頼しか残らなかった辺り、
年齢要素を除いてもなんというか・・・・・
>>377
男性でも射精した時に精子が死んでて不妊の精子死滅症や
射精したけど精子が入っていないため不妊の無精子症と言ったものがある
>>381
それだと綿貫さんがこわい事になっちゃいます!
語源はそうなんだろうけど
指向性散弾でクマをやろう(ガンギマリ
アメリカじゃ州警察に自然保護官がいてパトロールしているそうな。
それで人間の領域に入ってきたクマはまず非致死性の弾丸で追い払い、それでも入ってきたら致死性の弾丸でぬっこロスそうだけど、クマを追い払う非致死性の弾丸ってどんなんだろう?
>>382
あーそっちでしたか
ですがだから女体説とか突拍子のないのを期待してしまいました
>>385
ゴム弾ニダね
ショットガンで撃つと思われ
>>383
衣類などの原材料となる綿と、
腸では語感は似てても中身は全く異なる件。
そういや馬鹿発見器で国家情報局で発狂してる奴が大量におるんやなぁ……
語源は日本オワタだから綿売りっすね
メロンはアキラメロンで
高市政権の誕生で欠史三代の意味も変わってくるのだろうか
防衛省情報局はどうしたー
昨日の事故らしいが、新幹線までクマ……
秋田新幹線こまち、クマと衝突 25日夜、乗客にけがなし
2025年10月26日 9時32分 掲載
25日午後11時15分ごろ、JR田沢湖線の刺巻―神代間で、下りの秋田新幹線こまち41号がクマと衝突し、緊急停車した。乗客にけがはなかった。
JR秋田支社によると、41号は衝突後、神代駅まで徐行運転し、車両点検を行った。42分の遅れが出た。
h
ttps://www.sakigake.jp/news/article/20251026AK0004/
>>387
まあ、メリケン国で警察が所持出来る
火力の高い火器なんて、
たいていはアサルトライフルまでだろうし、
アサルトショットガンとか対物ライフルなんて
普通はSWATとかでも持ってないだろうし、
そもそも明らかに過剰な火力のものを持たせる訳には(
>>393
それでクマは平気だったんだろうか?
>>392
情報本部があるのでまぁ
秋田には熊対策フォンブが無いから、、、
>>397
どっかの佐竹の殿様と家臣団ではダメなん?(や
>>385
散弾の鳥撃ちでもぶち込めばいいんじゃね?
なぜメリケンの親父がショットガンを持ち出してくるか?という話で。
対獣で玉を選べば汎用性があるということである。
秋田県知事
ttps://x.com/mk22027325/status/1980526158061138364?s=46&t=NKBDxnL5gSyZDGAPX5OdKQ
宮城県知事選、参政党がリードしてるそうな
宮城県知事選って単に保守分裂しとるだけやん
しかも一方は和田政宗だから、参政だけでなく自民党員とか支持者も入れとるやろ
2549 尋常な名無しさん[sage] 2025/10/26(日) 20:33:12 ID:c44MHVkk
しかしこれはどうなんやろ…
ttps://pbs.twimg.com/media/G4LuU35XAAESe5X.jpg
自民党支持者は律儀に村井知事に入れてたんやな、意外なまでに政宗票少ない
>>403
和田に投票するのは無党派層だと思う
現在の秋田県
秋田駅徒歩数分の公園にクマ
秋田新幹線がクマに攻撃される
そりゃ災害派遣を要請するわ・・・
欠史三代は民主政権なのかそれとも菅岸田汚物もなのかどっちなのかが判断が難しい
多選に対する賛否はほぼ半々なのか
行政手腕が概ね堅実であったこと、首長としてはそれほど高齢でもないことが原因かな
>>403
党員支持者の7割固めきれてないって自民の負けパターンぞ……
まぁ、和田は元々ラ党にいれば高市応援していること間違いのない保守系で
X見ていると自民党地方議員でも和田応援している奴がいるから
7割固めきれていないのは当然っちゃ当然のことだと思うが。
>>403
村井氏も元Jだっけ?
秋田は相手も元自民党員なのよね
>>405
秋田新幹線と熊の衝突は田沢湖線だし風物詩レベルかと
村井は土葬とか言わなければ良かったのに
それなら和田も出馬していないだろうし、普通に楽勝だった
選挙戦始まってから慌てて「絶対土葬は認めない」と主張し始めたが
それでどれだけ保守票が戻ったか
村井は外人擁護ということは自民親中左派系なのかもな
要するに宏池会系
熊さん新幹線に乗って上京したかっただけかも知れないがクマ
>>414
ぶつかったのは下りすんかんせんだぬ。
>>406
俺はポピュリズム全開で給与1割削減された我が党時代だな
宇宙大将軍「もしかして俺の再評価h(」
村井が土葬OK言い出したのって安倍政権のころなのか岸田のころなのかがカギな気がする
最近NGとか言い出したので岸破の呪縛から解き放たれたのか
そっちと組むのはいかんと思うゾ
高市首相とは「考え方に距離感がある」
連合の芳野会長、連立離脱した公明との連携に期待
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/2f8260440cab25878f02434e6b41587c2582b349
ラ党に食い込むにしても、岸田さんが総理の時期ががせいぜいだったとは思うけど。
秀吉は若い頃に息子を作ってるから種なしではないよ。むしろおねさんがねえ・・・
>>417
侯景(こう けい)だとインキュベーターと契約しても生き残り能力高く現代まで生き残る伝説のMSになれそうだよな
宮城県、土葬墓地を検討 インドネシア人材呼び込みのため 知事表明
石橋英昭2024年12月21日 11時00分
ttps://www.asahi.com/articles/ASSDN4K7DSDNUNHB00LM.html
グリフィス「……ゲル?」
>>387
ゴム弾なんか人間でも平気で突っ込んでくるやつ居るのにクマに効くんかいな?
京王線、どこぞの地下鉄みたいなペイントが・・・・
://x.com/01Dorcus/status/1982226159732687111
凄くかっこ悪いと思うんだけれどなあ。
>>413
東北だとインドネシア系人材の確保のためと思われ
要は地元財界の安く働く外国人がもっと欲しいという要請かと。
秀吉は、女好きの割に子供数が極端に少ないので、子供が出来にくい体質だとは思う
寧さんも、やはり出いにくい体質だったのかなと思っていたんだけど・・・・・
そもそも、秀吉は信長と一緒に各地を転戦して不在
一方、寧さんは城で留守番(それも妊娠適齢期に!)
天下人になったありでは、既に寧さんは妊娠適齢期を過ぎつつあると
なので、秀吉が悪いで良いんじゃないかな・・・・・
秋田救難隊ってそんなにやばいのか
クマが心配になってきた
>熊の害獣駆除で自衛隊がでるらしいが21普連と救難隊最大部隊である秋田救難隊(空挺レンジャー持ち100名以上)が居るのでまぁ大丈夫でしょう
ttps://x.com/hirohiro37/status/1982421799733440585
>>424
まだ居たのか<ゲージツカ気取り
バークフライトⅢにあたご/まや型の艦橋付近ベースにして艦隊旗艦機能を付与
したフライトⅢ-L(教導駆逐艦)でも建造すればどう?
なんならCGXコケた時のサブプランとしてまや型ベースにSPY-6と格納庫部分
から後半をフライトⅢベースにしたやつとかさ(前後64セル、ヘリ2機、SSM斜め
boxランチャー4連装X2、艦隊指揮機能有で巡洋艦扱い)
これでもコケるほど造船業界がダメダメだともうねえ。
>>426
いうても救難隊は降下や移動スキルとして空挺レンジャー持ちなだけでしょう?
体力は熊並みかもしれんが…
>>420
秀吉自身も相当出来難い体質だったと思うよ
>>425
長浜に放置状態だからね
本能寺の時に籠城せずにさっさと長浜城放棄して逃げたのは相当関係が冷え込んでたからって考察も
それでも秀吉側が下に出てるので心当たり有り過ぎだったやろなって
>>427
アニメ界にもいるな。4℃というんだけど
ASEVまんま量産したほうが早いかと
豪みんみたいに生活区だけローカライズすればいい
ロッキドもやる気あるから模型作っちゃったんだろうし
豪みん=豪州もがみん
>>429
空自は64式が撃てるゾ
>>429
体力はガチだけど、戦術行動は身についてないってのが空挺団側の評価ですしね>救難隊員
いや、空挺団にすごいと言わせる体力錬成はさすがだけど。
>>433
豪州もがみんが一瞬豪州みかんに空目した……
>>435
つまり、ナイフ一本で戦える?
>>339
警官の首根っこひっつかんで連れ回して対処させればええんと違う?
警察的には自営業へ司法権を移譲するのより呑みやすいやろ。
>>388
綿流しとか言うやん?
>>433
オージーはオージーで、なんかそれらしいクラス名つけるやろ。
「カンガルー級」とか?
>>422
そもそもなんで出稼ぎ先に埋めなあかんねん。そこからおかしいやろ。
トランプさんの警護に18,000人の警官を動員しなくてはいけない警察に何日拘束されるかわからない熊狩に人員を突っ込む余裕はないよなあ。
ttps://x.com/nhk_news/status/1982109663106838841
>>440
都市名じゃないのか
ポートヘッドランドとかでいいじゃろ
日本もM110A2を一両1億でウクライナに売ればいいのに32台だから備品や砲弾含めて70億くらいになるから19式7台くらいのお値段になる
今の時代なら熊対策で治安出動しても
国民は支持するし
何なら支持率爆増すると思います
一部パヨクは火病を起こすでしょうが
5.56でクマ制圧できないんなら20は口径のアップグレードが比較的楽らしいんで。7.62mmNATOバージョン作れば?それでも心配なら12.7mmNATOバージョンで。
>>445
たぶん陸自広報的には「陸自隊員達が銃を持って警戒する中を元気に登校する児童たち」みたいな絵図を出せれば大勝利であって
(政府としてもキンボシオオキイ)
実現すれば災害救難組織というイメージから一歩進んだ出動になると夢想しますん
>>444
要廃済みな80年代の自走砲って
ウクライナはゴミ箱じゃねーぞ
狙撃班のM24使えば良いと思う
>>448
レオパルドも2もそれ以前の装備だぞ池沼
>>446
班の単位で行動し、いかなる局面でもフルオート射撃を許可し、
最後にカールくんぶちこめば制圧できるよ!
>>442
定数比で、陸自の倍くらいいませんでしたっけ?警察官。
なお、陸自の充足率は・・・
>>446
市街地に出てきちゃったクマーにはM24か64式で対処して、山狩りだったら、20式か
89式でよいのでは(分隊統制射撃ぃ!)。
軍用弾だと貫通して熊には効果薄いから
狩猟用のホローポイント弾欲しいかな
こういうの
ttps://x.com/Nord_Habicht/status/1518905862282113024
以前〜今の日本だと、武器輸出が抑制されていたから、M110は供与出来ないので、
ウクライナの金属廃材業者に鋼材として販売して、再生してもらう形態になったろう。
今後に高市内閣で規制が撤廃した場合は、堂々と供与出来るのです。
冷戦期の米ソは大口径砲で核砲弾を撃てたから、M110を後方に展示しておくだけでハッタリの核抑止力になる。
日本が米国からトマホークを有償供与されれば、敵対国は廃止済みの核トマホークの幻影に怯えるのと同じ。
クマ対策で自衛隊派遣?
先日、じゃーなりすと様が「クマの目線で考えると」などと安全な都会のスタジオから吠えてたな
もっと呆れたことを言いそうだな
>>456
そういう輩は丸太に括りつけて、熊と目線を合わせて熊と対話して貰えば良い。
熊を説得するまで山に放置なのである。
それだけだとクマの習性の紹介と対策について話してたのかもしれんわけだけど
なんでメディアと同じ変な切り取り方するんだ?
どうせなら発言の主旨までちゃんと書けよ
クマ相手なら機動性に優れたMCVは役に立ちそうですね。105mmを3発も撃ち込めば流石に効くだろうし…
>>448
一週間待ってください、本当のゴミをお見せしますよ
://trafficnews.jp/wp-content/uploads/2021/08/110088_ph5.jpg
>>426
弊部隊ならメディック大盛り編成も可能です。じゃねえよw
で、狩猟免許と民間の銃所持許可はどうすっかね。
>>460
平地の熊退治に使えそう?
マンポータブル、大口径、うっ・・・
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A9%A6%E8%A3%BD66mm%E3%81%A6%E3%81%8D%E5%BC%BE%E9%8A%83
うーん
ドネシアがあっちよりだから、こっちで持ち上げてもらった構図なのか?
youtu.be/0FymjobRPKY
熊が処分出来ればよいのだから、カンガルーバンパー的な熊バンパーを付けた車両で
見つけた熊を轢き殺す、というのもアリなんかしら?
熊チョップ一閃で装甲車が真っ二つやぞ
重機積んだLAVで山狩りするしかないのでは
>>452
日々警察活動を行いながらだからねえ。神奈川県警とかも人数足りなくて、部署間の報連相ができないくらいだから。
>>465
熊が対戦車地雷やクレイモアで待ち伏せているかもしれない。
最近の熊はヘリボーンとかしてくるんだっけ?
厚生省の麻取の様な、環境省に特別司法警察職を新しく職を設けてもいいかもしれません(陸自のOBの再就職先)。
熊が情報戦と司法への浸透で優位に立ってるからな。
活動家にも浸透してるから
ttps://x.com/o_m_a_e_p/status/1863547948342390794
>>472
マジで平成ガメラ1作目みたいな糞みたいな情景
よし、策源地攻撃で山に放火を(シャレにならん
災害で犠牲者が出てもなんとも思わないが災害を防ぐ行為に瑕疵があったらそこを厳しく突いてくる司法の習性がなあ
>>475
ついででスギ花粉対策になるな______
>>476
関わる人間全員を不幸にするし自分が災害に遭遇したらその司法の中の人も不幸に遭遇するかもしれないのね
>>426
これ思い出した
ttps://x.com/CNMNSN/status/1947079776788754741?t=pMuDuYORkCDquyF8rL6W8w&s=19
>477
熊から国民を守るための尊い犠牲なのれす___
いっそメリケンからB-52をレンタルしてアークライト張りの絨毯爆撃を(ぐるぐる
>>478
自分がその手の被害者になるなんで想像もしてないので。
で、自分の番が回ってくると驚き慌てふためいて「犯人」を探し回る寸法よ。
慰安婦像放置、法治主義はどこに 「仮住まい」10年…在韓日本大使館の苦悩 ソウルからヨボセヨ
://news.yahoo.co.jp/articles/ba04c14d6ff3ef6b0340dc499485ea8e5f1522ee
法治主義? そこになければないですね。
都会のパヨの立場で行くとますます自衛隊が国民に信頼されてしまう()ので悪手なんだけどなあ。
まだ海賊対策は海保でやれーといって時代の方が実務はともかく政治的にはわかってた
過激派の行動部隊にやらせて住民の支持を得て革命根拠地化すればいい―
農村から都市を包囲せよ―
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ca39b0fabd5b57e9288834685cfb8ac604fc9521
赤沢は相変わらずラトニックと仲良しなのか
就任祝い電話も来たそうだしな
>>481
そして「犯人」探しをして更に関わる人間全てを不幸に陥れるやなぁ
ゴトコン積めるクラスだとベース車なんだろう。
youtu.be/1wCUbS9qoLM
人間エレクトリック式特定原付。
めんどくせえw
けど面白い。
youtu.be/bHhwx-ShSJQ
>>406
首相個人の資質としては鳩菅+汚物で断トツトップ3
親方は財政思想は好かんが常識はある
>>444
宇には実質無償供与になるから金にはならんだろ
援助金からその分差っ引くくらいかな
>>455
日本のM110で核脅威?
廃棄済核トマホークの幻影?
何を言いたいかよくわからんがその用途なら在日米軍の核脅威だけで充分では
74式が支援する歩兵と戦車無しの歩兵ならどっちがいいかって猿でも解るのに
ウクライナにゴミを送るな!とか寝ぼけたこと言う奴が未だにおるんよな
//www.nagoyatv.com/news/?id=032657
βακα…(゜▽゜)
元室長はどこが刺さったんだろう?
://x.com/watch_dog_timer/status/1982434521799881076
パンダ海軍の空母が色々未完成なんでね?というお話
ttps://www.cnn.co.jp/world/35239660.html
ttps://www.cnn.co.jp/storage/2025/10/26/94a8d3eeefb1919ba86dafed3a5f4cb9/t/768/432/d/20251014-deck-us-china.jpg
>中国最新空母「福建」、艦載機運用能力は50年前の米空母に及ばず 元米軍将校が指摘
>このドキュメンタリーを視聴後、ブロガーは軍事評論ブログ「海事先鋒」で、「2本のカタパルトはいずれも着艦エリアの前部中央付近に位置していることから、
>J15やJ35(中国の艦載戦闘機)が着艦時にカタパルトの上を通過してしまい、一時的に発艦作業に使用できなくなる。このため、戦闘機の発艦効率に影響が出る」と指摘した。
>この指摘を韓国紙の朝鮮日報が取り上げ、CNNは元米海軍将校の2人に報道内容と映像の検証を依頼した。
>シュスター氏によると、福建の着艦エリアは甲板の中心線からわずか6度の角度で斜めに伸びている。
>これは米空母の9度に比べ狭く、着艦滑走路と甲板前方のカタパルト2基との間のスペースは限られているという。
>シュスター氏はさらに、福建の着艦エリアはニミッツ級より長く、カタパルト補助発艦に備えて航空機が配置される艦首エリアに近接しすぎているとの見方も示した。
>「着艦エリアの長さと甲板上の角度の狭さゆえに、帰還した航空機を再配置するためのスペースが少なくなっている」とシュスター氏は指摘する。
>元米軍将校2人はまた、福建の前方のカタパルトはニミッツ級に比べ長いようだとも指摘した。
>このため事実上、航空機が発着艦のため昇降エレベーターや下層の格納デッキとの間を行き来する際、飛行甲板上で衝突する危険性がある。
>飛行甲板での事故防止を図る唯一の選択肢としては、甲板上の作業のペースを落とすしかないという。
>ここで「高齢者の消費性向は高い」という反論をし出す奴が出るだろう。
>しかしライフサイクル仮説からして高齢者の消費には、
>蓄積した金融資産等の取崩しが含まれるはずだ。
://x.com/aoi_kujaku/status/1982432978845491553
ニワトリさんカッカしてるなあ、下のレスの追加だけど
>なぜ年金は景気を悪くするか?の答えは
>「消費意欲旺盛な若者から取り上げ、消費意欲の少ない高齢者に渡して腐らせてるから」
>基本高齢者は足手纏いなんだよな。
ちょっと落ち着いたらどうだろうという感じ、老人は働けなくなればそうやって
貯えも含め生きていかざる得ないものだが、この流れは白饅頭みたいな商売扇動家とはまた違う
危うさを感じるかな?まあレスの大元の枝野のコメントが、馬鹿言ってんじゃねえよ
デフレはもう勘弁、という観点では全くその通りなんだが。
しかし、年金・保険問題はいきなり大ナタ振るって、はい明日から解決という話でもなく
何とか軟着陸させるのが政治の仕事としか言いようがないが
とりあえず今の制度が前提の団塊世代が何とかならないとなあ。
(年金のスライド方式は中々えぐいが、その効果が出るのは
早くても今現役の新人類世代以降、医療保険負担率改定も同様だろう)
>>493
レスの流れの大元は枝野の糞発言じゃなくてこっちだった、ごめん訂正
://x.com/hukeiro114514/status/1982266161275281732
個人的に年金廃止は極端だが一つの手でもあると思うが
年金を消費せず貯めるとか、逆に貯えた資産を消費しなくなるという仮定は
流石に実態からかけ離れているのではと。
年金だけで生活できる人は皆無でないが、それを前提とするのは誤解を招くというか
年金の実態が理解されていないように思える。
>>492
見様見真似(みようみまね)でカタパルト空母を設計したんだから、細かいところへの配慮とか
様々な機器の配置の意味とか、あまり理解しとらんのだろうな。
これから10年単位の時間をかけて、自力で習得していくんじゃないかなー
しらんけど
>>494
極端な話、「一定以上の資産を保有する高齢者には、年金受給を制限する」という方向になるな。
一律で年金を廃止してしまうと、低所得の高齢者の生活保障を生活保護で賄わねばならなくなる。
問題は、「ちゃんと年金の掛け金支払ってるんだから、年金を受取る権利がある」というもっともな主張と
どう折り合いをつけるかだ。
>>495
一番アレなのは空母をすでに運用してるにもかかわらず甲板上での飛行機取り回しを配慮してない事な予感
運用側からの意見が設計側に碌に通ってないんかねぇ
お早うございます
外気温16℃です。
晴れですか。
今日は有給休暇取って、、お休みです。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
出かけます。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>497
電磁カタパルトの能力が低くて長さが必要でどうしてもこうなるということらしい。
能力の高い電磁カタパルトを要求して炎上した米帝ととにかく配備を優先させた中華海軍みたいな感じじゃ無いですかねえ。
>>495 ,497
や、そこはちょっと違ってて
>>497 のコメントには
「米空母のキャリア・オペレーションに基く思想だと」
という特大の注釈が要るんだわ
旧ソ連式・中共のものだと、カタパルト待機・補助発艦に備えて
航空機配置する必要がある攻撃飛行隊展開を
長射程SSMと随伴艦の長SAMに任せている為、
CAPの展開・発着艦と分離可能で、同時離着艦の要請が低くなるため
発着艦の甲板の取り回し上スペース差が生じる
(この米正規空母のアングルド・デッキの角度設定は、
アルファ・ストライク(飛行隊全機投入による対艦・対地攻撃)に備えて
スペース確保と離隔を要する米空母の特殊事情が含まれてる
これは英仏印といった他の空母運用国のそれとも違い、
通常爆装攻撃の頻度が低く、搭載機展開間隔に差がある他所と直接比較し難い点になる)
このあたりを踏まえて見直すべき話で、あくまで"米の視点では"という点踏まえんとアカンて
>>496
年金の枠組み全部やる必要はなくて、単に金融資産課税とかやればいい
>>501
> >>497 のコメントには
>>492 のコメントには、に訂正ヨロ
ここいらは蒸気カタパルト配置時の各カタパルトの設定と長さ・性能差とセットで
偵察機・攻撃機的運用に集中し攻撃飛行隊の急速発艦に対し
注力してた米空母の特殊事情が先に立ってる
F/A-18系の戦闘機主要してハチの巣になって
F-35C導入し出し無人機運用想定してる今でも尾を引いてるとこで、
今では割と不合理があるので是正していく筈だったが、
フォード級のカタパルト・着艦拘束装置といった航空艤装のダメダメさで
止まっている点だというのは押さえておかんとまずいんよ
>>501
運用思想の差なんだろけども同時展開可能数が明確に低い時点で色々アカンのでは……
米空母と比べるのがアカンだけかもしれんが
批判有るけど、マジで金融資産課税しかないやろなぁ
政治的に一番強い中間層を敵に回すから、出来るかどうかは別として
>>503
いちおー付記しておくと
露系の空母ではアングルド・デッキ開角設定は5.5度〜
ヘリ運用とカタパルト発艦が不可能となった時の
甲板直線運用(艦首尾までの長さ前部使用しての発艦)とか見越して
割と甘い設定にされる傾向があった
中華空母・福建はカタパルト化で飛行隊16機の発艦時間を5分まで減らしている点は注目点
旧ソ連/露系のスキージャンプ発艦での20分からは劇的に減らしているし
空中集合の手間をかなり下げている
(中華空母はスキージャンプ角度もクズネツォフの14度設定から減らし
着艦拘束装置の能力向上改修をしとるからぬ
この辺は滑走レーン延長とあわせて飛行甲板前部待機の航空機の連続発艦と
燃料増載による離陸重量増大対処を指向した改造だぬ)
>>506
要は一度での対地/制空任務への投入数重視で継続的なcap展開は考慮外気味という事でいいんかな
…頼るべきsamがあの有様でなければ悪くない選択肢だったんだろけどさぁ
>>506
>福建はカタパルト化で飛行隊16機の発艦時間を5分まで減らしている
それ、演習の動画に写ってるんですかね。
編集された動画だと、機体が次々と発艦しているように見えるけど、
実際の発艦間隔は、かなりインターバル取ってるんでは・・・
>>504
そこいらは敢えて触れないw>同時展開可能数が明確に低い時点で色々アカン
まさにこれなので> 米空母と比べるのがアカンだけ
ただ、>>504 とセットで見て貰うとアレだけど
ASM母機の投射を優先して1日60ソーティ目標を設定してる中華空母で、
実績値としては40ソーティ台を達成している
あまり甘く見ていい話ではない
※米ニミッツ級は平時一日120ソーティ、フェード級要求は160ソーティです※
※戦時は240です※
※他にここいら注力しとる英QE級で一日110ソーティでんな※ここいらには手を抜かんブリ※
>>509
問題は仮想敵が米空母&米海軍orSSM山盛りの自衛業or台湾という事である>ソーティ数
スクランブルでの防空要員足りて無いのは致命傷になりかねんのだが……
>>507
多分逆で、CAPの展開中はCAP機運用に注力し攻撃機の展開はCAP機と合わせて発艦させる(そんな悠長に発艦させてられない程即応性が求められる場合は随伴艦のミサイルで対処)ってオペレーションだと思う。
彼等の仮想敵考えるとSAMと合わせて微妙なのは分かるんだが、艦載機運用としては合理的な割り切り方だと思うね。
>>508
や、映ってるのとインターバルとって間欠発艦でも
この程度にまとめてる臭いのでわりと侮れん感じ
甲板上待機機の発艦分だけでも半減以下とASM運用注視すると意外と頑張ってる
まあ、微妙かな、ってとこはあるけど
>>507
どちらかというと>>511 やね
もともと独由来の旧ソ連/中華空母運用のひとつとして
近隣の陸上基地から出撃する航空機・戦闘機を指揮下に収めての洋上防空戦と
その指揮統制も重視されてる
この上で自艦からのCAPの展開中はCAP機運用に注力する、という方向性は
SAMが頼れるなら悪くない選択肢ではある
まあ、ここいら海洋国の空母運用とは毛色が違うのよ
あと旧ソ連・露・中の空母のアングルド・デッキの角度が浅めなのは
甲板長の確保が難しい点、船体動揺対処性能の確保と
前甲板下にVLSランチャ等埋める余裕確保といった要素がセットでもある
(ここいらは発着艦分離だけでなく船体サイズ・幅設定とも絡み
米も甲板長確保が難しいときは11度とか設定してて、
ニミッツで330m取れるようになってから9度前後にまとめてる
なぜ前後かっていうと、米空母ことニミッツ級は
"時期と艦によってアングルドデッキ角度が違う"のだw
適宜見直されてたり、後期艦では当初設定が換えられて0.1度増してたりするぞw)
この間のdeepdivecastで、小原氏が解放軍報を引きながら、「中国にはCTOBAR空母とSTOBAR空母を2隻セットで運用する構想があるかもしれない」という話をしてた
これは現時点で時間当たりソーティ数が不足してるのを中国側もしっかり認識してるということではないのだろうか?
>>512
(米海軍基準だとニミッツ級空母のアングルド・デッキは初期9.3度
後期7番艦からは9.4度基準、のはずだがプラマイαくらいでブレてたり)
(これは長期に渡る建造中、艦載機にあわせて航空艤装が適宜見直されてきて
着艦制動装置の見直しとカタパルト要員の退避所・カタパルト管制室配置でずれてる為)
(でも工事と予算措置がずれて6〜8番艦で航空艤装が段階的に変えられた後
gtgtでバックフィット工事予定が延々玉突きでずれてkonozamaだよ!)
(……でも米艦の整備後の塗粧とライン引きが雑だから、ってのも、あるかもしれん……)
>>505
岸田の時あれだけ増税メガネと罵倒してた人達の霊圧が突然消えたしできるんとちゃう?
知らんけど(鼻ホジ
消費増税も金融増税も保守派政権がやってくれて財務省はニッコリである
着艦スペースを極小化できるSTOVL空母最強!
>>488
日本独自の核製造能力とそれを戦場にお届けする輸送手段は作っておきましょうというのが
佐藤栄作の時代から考えてた。今現在島嶼防衛誘導弾という名目と、発射プラットフォームとしての潜水艦は計画段階とは言え近い将来に取得できる名目はたった
実は兵器級ではない原子炉級プルトニウムでも工夫さえあれば核弾頭はできるという話が
>>489
親露やお花畑系平和主義だけじゃなくて自称わかってるミリオタもそんな感じだねえ。
00年代くらいまでなら識者として通用したんだろうなあ
>>516
むしろこれを甲板にぎちぎちに敷き詰めたVTOL空母で
つX-bat
shield.ai/x-bat/
>>513
>「中国にはCTOBAR空母とSTOBAR空母を2隻セットで運用する構想があるかもしれない」
その見方、俺的には正しいと見てる
仮に山東・福建セットとすると常用機的には86機強、一日ソーティ数60設定とした場合
機数には米のニミッツ級以降の空母航空団+増勢分(追加飛行隊かUCAV飛行隊)に相当し
推定される編成的にはJ-15飛行隊が64機強となる
台湾海峡危機想定し米側がF/A-18E/FのVFA主体であるなら、初撃のみなら対応し得るから
>>517
ウクライナの戦訓は、たとえWW2時代の旧式兵器だとしても継戦能力の維持には重装備は必須である、だからのう。
>>518
同時離発着数100基超!
削りだされた以上しょうがないんだがどうしてもエンデマンが全裸に見えて気になる今週の肉はみんなお待ちかねテリーの凌辱タイムが始まった訳だが、
スピードまで含めてテリーの理想の姿で技もお前の完全上位互換だよ?っていうのをこれでもかと見せ付けて、
特に意味の無いリフトアップで遊ばれたり衆人環視の中ダウンも許されなかったりとシンプルにフィジカルでボコボコにされた前の試合に比べると大分レパートリーが増えてるな
まあ言ってしまえば2世のキッド対スカーフェイス戦の焼き直しではあるのだがキッドは心折れたまま負けたけどテリーがそうなる所は考えられないというか、
大分ヤバくなってきたところでモニターからのスグル、上空からのスカイマン、リング外の観客からのテリーマンコールjで立ち上がってからのボワァでなんとかしそうな気がする
ナチュラルボーンスクラップは見た感じなんともシュールというかどこに重点的に攻撃する技なのかわからんというかバランスが凄い悪そうというかせめて右つま先を左足の裏に入れて足で締め上げる威力上げようやみたいな
それはそれとしてテリーいくら理想の肉体手に入れたからといっていかにもブレーンバスターの体勢から飛び上がって回転しながら落ちる技とか使うかなぁ?
いやまあテリーにはもうちょっと派手な技が欲しいなぁは結構読者も刺してくるし同時に相手を持ち上げてからの滞空長いブレーンバスターこそがテリーだろという相反する感情はあるが…
>>461
おかじの衛生って南方シフトしてる風があるんで、
そんなに居ないんじゃあ?
>>519 ラスト一文抜けた
>>513
> 現時点で時間当たりソーティ数が不足してるのを中国側もしっかり認識してる
認識しているのと、米空母・空母航空団に対応するため弱所補強するべきと捉えてるあらょれだと思うぬ
でヨロ
>>517
>日本独自の核製造能力とそれを戦場にお届けする輸送手段は作っておきましょう
核の傘の確約を迫ったところと米による核報復打診とセット
「67式30型ロケット弾発射機」に始まる長いお話ってことだぁね
>>517 ,520
え〜だって今更74式なんて恥ずかしいしぃ()言わせんな判るだろ(豹変)
>>489
あれの足廻りを整備する人口考えたらなあ。 使い捨てならまあ。
>>500
にしてもカタパルトを斜めに配置するとかアングルドデッキの角度をもう少し深くすればなんとかなったようにも見えるけどね。
それで船体が大きくなることが許容できんかったんやろか。
>>460
車体あっても弾がないやろ?
>>511
だとするとHHQ-9の発展方向がいまいちよく分からんな。SAMの比重を米CSG比で上げるなら尚更SM-6のような400km級OTH-SAMが必要な筈なのに
HHQ-9Cでお出しされたのは9M96に近いブツ。
>>519
ただF-35Cの普及速度を考えると……やはり本命はJ-35やUCAVを目として
PL-17を「主武装」としたJ-15で接近拒否の流れなんかな?
>>479
殿を狙わないから。
>>489
整備の負担増し増しなんじゃあ?
の意味で送らない方が。
>>525
実際、供与する方も使う方も使い捨て前提になるだろう。
日本がやれる事は状態の良い車両をオーバーホールし、保管していたメンテ部品も丸ごと送るくらいか。
>>501
長射程SSMと随伴艦の長SAM
そこが日米敵に回す際にはダメそうなんだけど大丈夫?
>>105
トランプ関税でアメリカ国内の流通商品価格が上がったのと、いろんな米政府機関閉鎖で人員整理が入ったンで、明日はわが身と思ってサイフのヒモが硬くなっとるらしいのう
整理された人と元々の労働者、失業者で職の取り合いなんてのもあるんだろか
トランプ氏、皇室に憧れ 強い権威欲、懐柔利用も
ttps://news.jp/i/1355294515862192249
そんなに憧れるならアメリカを専制君主制にして皇帝にでもなればいい
軍も議会も最高裁も掌握済みだし今なら何にでもなれる
>>532
正直なところ、100歩譲って前者は良いとして(A-SAMがOTHやり始めると連中のシースキマーとしては足の長いYJ-18系の立場が一気に厳しくなりはするが)
後者がいまいち分からんのだよな。艦載機に頼れない部分を補う役も含んでいるなら
一層のOTH射撃能力拡大が必要なはずなんだが、何故かSM-6のようなRmax400kmオーバーのSAMを作る方向にはいかず
然りとてJ-35自体はPL-17を積めないからステルス機の数でぶつかり合いになったらあまり余裕が無い構成。
>>534
それでメリケンが一つにまとまったら、
更に強くなりそうで嫌だなあ。
>>524
>>525
本邦で固定砲台に使うならまだしもねぇ…
整備性や戦力として強靭さ諸々を考えれば、本気で供与するなら90式だすべきと思ってるよ
90からはオートマだから転換訓練もより短期で済むし、乗員数も東側系と同じ3人なのも兵士不足のウ国に良いだろう
>>510
そこいら甘く見とるきらいがあるのは
>>526
> 船体が大きくなることが許容できんかったんやろか。
建造当時の建造所・江南造船グループの船体モジュール建造所と船渠由来の船体サイズ制約やね
前後余裕はあるんだが、他より幅を10mほど増して動揺制御に注力しつつ
飛行甲板レイアウト・運用を前級と共通性持たせて人的な教育を共通化したと思われ
本格的なカタパルト運用を想定した中華空母の基本形は原子力空母化された後
次級004型以後と思うよ
というか、遼寧・山東は早期リタイアか練習空母化した二級戦力化もあり得るからぬ
遼寧に関しては2018年から船体リフレッシュ、2023年から第二次近代化改修し10〜20年延命したが
これ素直に受け取ると主機蒸気タービンと補機の整備維持の難度が2028年から増して行き
想定退役時期は2038年だ
遼寧はヴァリャーグとしての進水は1988/11/25だからなぁ
ソ連時・設計時から蒸気タービン減格して運用してるとはいえ、船体面で配慮されるだろうとオモ
>>532 ,534
> 日米敵に回す際にはダメそうなんだけど大丈夫?
俺氏はダメだろうと見てるかぬw
> あまり余裕が無い構成。
これは空母整備推し進めていた国力増大の目算が破綻して
経済的な余力が乏しくなってきた点を抜きにするとw
接近阻止に注力してる軍側と、空母の存在誇示と国威発揚を据えた政治側とで
運用思考が乖離してる点が根底にあると俺は見てるかぬ
>>528 の疑問やOTH射撃能力拡大の努力もだが、財布が厳しいのを除くと
「それらの能力整備は、突き詰めていくと検閲されない情報の共有化を前提としており
党の指導原理に抵触する」訳でして(ry
>>538
用廃出てるけど、渡すだけ数が無いからなあ。
90式は装甲技術などが10式のベースになっているという事なので、海外に出すのはまず無理だろうな。
>>541
拘束セラミックの時点で高級の部類だけど流石に世代が違うよ
宇国に渡すにしても
一番欲しい用廃ホークやらVADSは東アジア有事考えると備蓄しておきたいだろうなあ。
>>497
運用側が試行錯誤してて定見が定まってないだけじゃね?
運用機数が少ないときと、多いときでも動きが異なるし、
そういった変化もあって運用側が設計側にフィードバックするのに必要な定見そのものがまだまだ見出せてないってことじゃないの?
わが党「我々はわが党ではない!」
無理があるやろとわいは思うんだがなあ
中の人もやってることも変わらんし
h
ttps://i.imgur.com/7NTnsn1.jpeg
>>542
10式の装甲は90式の技術の延長線上にあるので、90式の内部構造が明らかになると
そこから10式の防弾性能や特性が類推されてしまうという話。
74式くらいになると完全に異なる技術なのでその恐れがないのだ。
>>537
いや、74の車体側の老朽化考えて、補用部品こと
不足してるL7砲身の供与とか手は色々とあるんよ
だが露骨に云うと、言い方悪いが、74式や90式といった戦車
装甲戦闘車両の供与に関しては、
「ウクライナの過去の行状と今後の戦略的に、本邦がどこまで肩入れするべきか?」
「本邦の装備情報の流出をどこまで容認できるか」って話と
「ウクライナ侵攻に始まるいまのウクライナ・ロシア間の戦争について
日本は自国の国益上、どの程度までのエスカレーションと、どの程度の長期化を許容し
かつ双方の軍・国民の被害と犠牲者の拡大をどの程度まで容認するか」
という、生臭い話に繋がっていくわけで(ry
極東での有事を想定せざるを得ない本邦的には
戦車の支援・ウクライナ向け陸上装備支援は欧州あたりに任せて、
リフレッシュした74式の供与はじめとする陸上装備支援求めてるフィリピン支援し
将来的な同盟構築の梃子にしつつフィリピン軍を本邦輸出装備で染め上げていくのも
ありな選択肢だしね
現状では、ウクライナ向けは不足しがちな装甲戦闘車輛は抜き、民間車パーツ使える1/2tトラックや
高機動車など自衛隊車両を用廃近いものから送り込む、がベターな路線というか、
自衛隊装備は現状+αで、あとは民間市場から現地で不足する救急車、建機等使えるもの移転した方が
「ウクライナ国民の目に見える身近な支援となる」為、相対的に持ち出し少なく
安価に日本も支援してると伝わるんじゃないかぬ、と
お隣の防空ミサイルについて。
HQ-9B/HHQ-9B
・有効射程距離:約300km
・飛行高度上昇限度:約30km
・平均速度:マッハ4.5以上
・任務概要:航空機に対する長距離防空。(短距離・中距離弾道ミサイルの終末飛行中に対する能力も備えているらしい。)
HQ-9C
・有効射程距離:約250km
・飛行限界高度:約50km
・平均速度:マッハ8以上
・任務概要:戦術弾道ミサイルに対する能力を強化した高高度長距離防空。
HQ-9Bと比較してミサイルの胴体がスリムになったことで、C型はより高い速度と長い無動力巡航距離を実現しているとのこと。
HQ-9Cの推定燃焼速度はマッハ9.5以上で、飛行速度は速いけれど、燃焼が早く終わってしまうとのこと。そのため、機動性の高い航空機に対してはB型に劣るとのこと。高速移動するミサイルに対してはより効果的とのこと。
HHQ-9C。HQ-9Cの艦艇搭載型で、駆逐艦のVLSから発射される。
・有効射程:(終末段階の弾道ミサイルに対して)約150km。
・飛行限界高度:約80km
・ 平均速度:マッハ8.5以上
・ 任務概要:弾道防衛ミサイルシステムである。薄型化された形状により、駆逐艦の汎用VLSは、各セルに2発のミサイルを搭載することができる。 ミサイル先端付近にサイドスラスター(赤い点のところ)があり、終末飛行に入る飛来する弾道ミサイルを撃墜するために重要な領域である宇宙空間の端付近において、優れた機動性を発揮するとのこと。 HHQ-9CはデルタVが非常に高いため、近距離目標への到達時にその重量以上の威力を発揮とのこと。しかし、これにより飛距離を縮めるために飛行限界高度は犠牲になっているとのこと。
存在自体が微妙になったMCV送り出して10式改に置き換えようず
>>549
10式後継では、アスファルトの道路を思うように移動できん。
16式なら素早く展開できる。
話に遅れた感。
高空への対象能力ばかりあっても低空目標も対処出来ないと意味ないんだよなぁ……(´・ω・)
155mm対空信管が本物の戦場で機能するかは見てみたい
>>552
そのあたりはレーザーや機銃、他のミサイルで対象するようです。
>>554
個艦防御ならともなく艦隊防空でそれなのはアウトなんだよなぁ…
装備積んでない輸送船とか狙われたらタヒゾ
>>555
そこは向こう軍事マニアも言ってますね。いざとなれば簡易的ものを積むんでしょうけど。被害は甚大でしょう。
大口径砲
対空砲弾・・・三式弾・・・・
まあ機械的信頼性は月とスッポンでしょうけど
>>549
島嶼部や沿岸部への展開能力ではMCVが圧倒的に優越するわ
お前の印象を一般化するなし
>>556
(被害甚大は)輸送船の場合ですね。空母も早期警戒機も形になってきたからより遠くで見つけられると判断しているのかもしれません。
>>558
戦車を置いていいけばいいのでは。15Dに10式/10式後継を配備してほしいなあ。
>356
・クソ害悪のLuupは許可する
・猟師に銃を持たせないし積極的に取り上げる
・警察自体は熊対策しませんできません、駆除は猟友会に頼んでね。
・発砲時に問題あったら逮捕するけど(笑) ちくわでも発砲可能な銃にできる科捜研が頑張ります(笑)
このへんの事例がガンガン積み上がってるように見えるな。
>>425
信長の配下は他にもパッと思いつくだけで、柴田勝家、滝川一益、蜂屋頼隆あたりが実子なし。
明智光秀は晩年に出来たけど子は虚弱だったという伝承ありと、子供に恵まれない奴が多い希ガス。
一方でそいつらに負けないくらい最前線に立ち続けてた信長本人はやたら子沢山なので
単純にブラック過ぎて子供を作る暇が無かったと結論づけるのもどうなんだろうなぉと。
嫁と会えないだけなら現地で妾相手に作っとけって話だし。
まぁいずれも信長に引き立てられた成り上がりなので、家を残すという意識が希薄だったのかも。
柴田勝家も譜代みたいな顔してるけど、父親以前はよう分からんし。
あと有名どころなんで目立ってるだけで、実子がいなかった武将は普通に沢山いるしね。
普通は一族か血の繋がった近隣豪族辺りから養子を取って家を残すから目立たないんだけで。
>>560
置いとくのはいいけど、
定期的に整備せにゃならんからね
整備の人手と予算の手当の算段と緊急時に鹵獲されるリスクをどこまで許容するかじゃね
>562
「婿養子のシステムで家自体は後継ぎを確保できる」からこそ戦闘に専念できた連中が多かったのかもしれんね。
>>563
国営工廠も設けるらしいですし、分厚くなる予定の兵站を信頼してもいいと思います。港湾の強化や中国が整備している全通甲板式の渡洋可能な艀船を用意して、どこでもRORO船が着けるようにしてもいいんじゃないでしょうか。
>>565
平時はそれでいいかもしれないけど
有事に対処する前に工作員数名で隠密作戦されると敵に重装甲装備奪われちゃいますがな
地下保管基地にするならともかくね
戦時は基本的に最悪を想定するもんでしょう
>>566
それは平時から整備するしかないでしょう。戦車がある無しに関係なく。防空システムやその他諸々があるんですから。戦車を置くから特別だなんてないんですから。
>>543
VADSはもう全部スクラップにしてなかったっけ?
>>549
MCVはあれはあれで必要な装備だぞ。
MBTの代わりにしようと思うのが駄目なだけで。
>>534
右も左も民主主義「のようなもの」を持ち出して民主主義とは真反対の方向に突き進んでるからな
先進国みんな似たような現象起こしてるとはいえ、アメリカは特に極端
中庸には戻れずにどちらかの極に追突して大クラッシュするでしょう
この大軍拡時代に戦車増やす話がとんと無いからなぁ
将来の戦車は1両の有人車両から多数両の無人戦闘車両を完成する方向で進めてるから
定数上は変わらなくても車両数的には数倍に激増するだろ
今の1両が1個小隊〜中隊になるようなイメージで
ASEAN諸国等を中国に靡かせないような砲艦外交的な軍事力の誇示も必要だし、近々建造されるであろう揚陸艦には空母的な役割も求められるんかな?
>>571
モスボール(保管)方法が確立したら、更に1000両仕入れてもいいと思います。順番にアップグレードと稼働試験をやりながらぐるぐる回せばいい。常に部隊には300両あるけれど、更に1000両以上保管しておく体制を構築できないものか。
>>522
しれっと観客が集まってきてるし、その声援で立ち上がる(メンタル折れての負けはない)ってのは確定だろうけど
じゃあどうやって勝つのかがまだ見えないからちょい心配だ。
義足が新しくなっての初試合だし、義足なのを逆に利用するのは前回やったからもうないと思ってたけど
なんかエンデマンがやたら義足に拘ってるから、それも怪しくなってきたし。
あと前から言われてた超回復を超える大威力の一撃で倒さなきゃ問題も未だ未解決だし
理想であるエンデマンの動きから逆にヒントを見つけて新必殺技でフィニッシュ、が無難な展開かなぁ。
省人化技術は銀の弾丸ではないが、しかし、それで余剰人員を作れるのならば、中型空母と揚陸艦を別にしたいな……。
空母機能付き揚陸艦を南太平洋のエアカバーとして使用すると、揚陸艦機能が無駄になるので。
>>518
ひゅうが空母化なんて馬鹿げた妄想を口にしてスレ中から批判されてた馬鹿コテじゃん
>>577
いずも空母化を口にした時も散々批判されたもんだからもう慣れっこ
>>576
ただ南西島嶼間での陸自や空自の分散機動の支援を考えると、揚陸艦機能持つ空母が欲しくなるんよなぁ
>>579
最近の揚陸艦はまさしく揚陸艦機能を持つ空母みたいなもんなのでは
>>580
せやから最低でもアメリカ級クラス
CH-47を運用するならさらに大きく
艦自体の乗員は何とかなったとして
いわゆる航空要員は何とかなりそうなんかな
機数とか作戦内容によっても変わってくるにせよ
米空母に至ってはWikiによれば約2500人もいるそうだし...
>>581
キティホークサイズの正規空母と
それにウェルドックをねじ込んだみたいな準同型艦の揚陸艦欲しいのぅ
今からアメリカ型やいずも型の教訓を取り入れて空母を企画して建造配備、護衛の防空艦も増勢するとなると実戦配備は2030年代後半か。
となるとGCAP増勢とか更に進歩して居るであろう大型無人機とかとどっちが良いとかなるかなあ。
機動舟艇、にほんばれ型、ようこう型
鉄火場の南西島嶼での島嶼間機動等を行えるのは機動舟艇なんだろうけど、小型艦だけあって航続距離等に難あるよな
全長100m、幅16mくらいのウェルドック持つ艦艇なら機動舟艇を6艇収められそうやから、そんな揚陸艦と機動舟艇大量調達を行ってほしいなぁ
祖父母の墓参りは終わりました。
帰宅途中です。
缶チューハイ(無糖)を呑んで心を癒しています。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>578
でもお前はデッキサイド式エレベーターの意味を理解してなかった馬鹿じゃん
>>587
は?
また捏造か?
>>588
新造じゃなくてインボード式エレベーターのひゅうが型を空母化とすべきと馬鹿発言したクソコテはまた言ってない知らないでゴリ押しする気なのかw
過去スレでお前のコテハンとひゅうがで検索してみろよ
馬鹿発言がたくさん出てくるからw
ついに災害派遣を検討か、クマ
自衛隊の支援で展開したハンターに射撃命令を出せって詰められるお巡りさんの運命やいかに〜
>>590
自衛隊は射撃しないという話なので、猟友会が頑張るしかないという
何?じゃあ後方で哨戒線でも張るのか?
>>423
まぁ最初は効くらしいニダ
それでも懲りない個体は駆除というのがセオリーらしいニダね
当然、怒って突っ込んできたときはすぐに射殺できる体制でやるものだとか
ひゅうが型を残すならば、両機戦術隊の指揮統制や、無人機母艦にひゅうが型を使う選択肢を取れるので、揚陸艦を単機能にすることができる。
ひゅうが型を後継なく将来廃止するつもりならば、両機戦術隊の指揮統制機能を揚陸艦に付与しないといけないので、揚陸艦には指揮統制機能・無人機母艦機能を付与しないと大変そう。
>>592
クマ除けの敷設までやるらしい
いっそ指向性散弾でやっちまえば良いと思うけど
そうもいかないよね…
これか
【独自】クマ対策での自衛隊派遣 秋田県知事の要請あれば防衛省は派遣の方向で調整
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/14b238604cc4ed88d5784a0ee6c3e58f91c56d06
日英伊で次世代空母共同開発するか
英国式二つ頭艦橋、イタリアオートメラーラ砲いっぱい、日本のエアコン完備のニュースタンダードだ
>>579
有人固定翼機の常時運用・整備を諦める代わりに、整備士あたりの省人化を行った全通甲板型揚陸艦ならアリなのでは。
南西諸島ならば、本土からのエアカバーもできなくもないし、場合によっては中型空母のエアカバーもできそう。
避難誘導や勢子役なら法律上の問題も少なく済みそうだ
>>594
ひゅうが型の後継をどうするかにかかわらず、うらが型/おおすみ型後継艦は揚陸指揮機能を持つんじゃないかと思う
具体的にはオーシャン級とかアルビオン級みたいな
>>591
射撃をしなくても、現場許可をオーバーライドできればそれでいい。
だいたいKの現場指揮とか許可出す人ってほぼ銃素人じゃないの?
まああとは免許持ってない人間を人足にして狩猟のパイセン立てる意味もあるし。
>>546
>>547
そういえば車体構造や強度の持たせ方も打たれ強さに大きく影響するんでしたな
ロシア戦車T-90も改良型から溶接組み砲塔に変えたりして取り組んでましたね
その辺も考えると戦車供与のハードルは高いものですね
>>599
人さえ確保できるなら、冗長性のため、自律性強化のため、是非とも欲しいの。
空母『ニミッツ』所属の艦載機が、立て続けに事故で墜落ですって。
どちらの事故でも、乗員は脱出に成功して無事とのこと。
南シナ海でヘリと戦闘機墜落 米太平洋艦隊
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2025102700464
> 米太平洋艦隊は26日、南シナ海でMH60ヘリコプターと、戦闘攻撃機FA18スーパーホーネットが墜落したと発表した。
>いずれの乗員も脱出に成功し、無事だった。
> 太平洋艦隊によると、現地時間午後2時45分ごろにヘリが墜落。約30分後、この事故とは別に戦闘機が墜落したという。
> 墜落したヘリと戦闘機はそれぞれ空母ニミッツから発艦し、通常任務中だった。2件の事故を巡っては、現在調査が行われている。
>>591
しかし目の前で直接襲われるような事態になれば、
駆けつけ警護と同様の理論が適用されるのでは
トランプの対中政策に関する後世からの評価って、膨らみ続けるバブルを割って被害を最小化した英雄になるのか、逆に軟着陸のチャンスを喪失したマヌケになるのか、
どっちなのかの?
どっちにしろ意図したものでは、ないだろうけど
>>589
インヴィンシブルとか知らないお子ちゃまかな
>>606
ハリアーとF35Bの大きさの違いも分からず、今後F35Bよりも大型の機体を使えないことも想像できない馬鹿かw
毎日死傷者が出るなあ…
【速報】クマに襲われたか 住宅敷地内に身元不明の遺体発見 遺体に獣による爪跡など確認 岩手県一関市
ttps://www.fnn.jp/articles/MIT/951416
ペケッター界隈じゃ、参政党は親クマ派なので、この1か月で急激に盛り上がった宮城県地方部の反クマ感情に負けたっぽいって
話が流れておるの。
宮城知事選、外国人受け入れや土葬批判が広く浸透 現職は「選挙デマ」に苦しみ猛追許す
ttps://www.sankei.com/article/20251027-SMPGQAURT5LAPGUZJWB2SMWTIY/
宮城知事選「薄氷の勝利」だった村井氏 有権者5割占める仙台市は和田氏の得票が上回る
ttps://www.sankei.com/article/20251027-SFRVMEX735OIJPZB3BZFCBVLTE/
>>607
むしろF-35Bより小さい機体全盛の時代なんだよなぁ今は
>>609
元Jなのにゲルと眼鏡に乗るからぎりぎりになるw
>>603
空中衝突で全滅かと思ったが全員生きてるのかよかった…いや別件で立て続けに落ちるのもよくはないが…
和田はクルド容認とかのネガキャンやられてし
応援が高市じゃなかったら落としてた可能性は高い
しかし六期は長いわ!
高市早苗が応援に入った結果、ネットで散々嫌われているイスラム容認土葬OK(撤回したけど?)の現職が勝った、という状態なので
選挙に勝たねばならん議員からの支持を集めることにはなるんだろう
選挙に強い、は最強のカードだもの
>>610
お前の主張はF35Bを載せるためのひゅうがの空母化だろ?
論点ずらすなよバカコテくんw
>>609
>参政党は親クマ派
つまり、参政党は親ロ派?(違
参政党の圧力団体に熊(二重の意味で)がいるのは公然の秘密なんでまぁ
>>613
まだ65なんよ、、、
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
ロシアの防空能力は過大評価っていうか、S400が超兵器でステルス機もヤバいとか言われてたのは何だったのか
自分が攻める事と首都モスクワや重要拠点に全振りで
最初からあの広大な国土を守り切る事を諦めてるというか、米軍クラスと全面戦争になったら核を使うし
それ以外の程度の勢力を舐め切ってたのだろうか
>>
最近の軍用ゴム履帯って炭素繊維か何かを入れて40トン級でも実用的なんだっけ?
日本だとこの手の研究もある
ttps://www.mod.go.jp/atla/research/dts2012/R1-5p.pdf
ttps://www.mod.go.jp/atla/research/ats2015/image/pdf/P10.pdf
>>561
それだけやっても山上事件を阻止できなかったも追加で。
陰謀論は置いといても、その責任追及が嫌で山上の言い分を垂れ流してうやむやにしようとしてね?とは思った
おそロシアはミサイルもやばいのである
原子力推進式巡航ミサイルの発射試験に成功、実戦配備進める プーチン氏発表
ttps://www.cnn.co.jp/world/35239673.html
>>615
んじゃF-35Bよりでかい機体の将来搭載なんか考慮しなくていいじゃん
>>620
ゴムキャタにスチールコードなんて民間普通にやってんじゃない?
agriculture.kubota.co.jp/product/genuine_parts/rubber-tracks/
この図を見ると、どっちかというと枕木みたいに横へ荷重を負荷分散させるスチールの芯のほうが重要だと思う。
>>621
サンダーバード1号かな?
>>621
超ヤバいじゃん
中SAM改改から調達ペースを三倍にして部隊数を二倍にしろ
>>608
元々一関あたりは熊の出現率がかなり高い地域だけど、とうとう死人が出るレベルになったか。
地形的に奥羽山脈の須川からある程度下ると後は緩やかな丘陵地帯が東側に広がっていて、
全体として民家が森や林の中に薄く広く分布しており、人間の居住地と森林地帯の境界が
かなり曖昧なエリアが多いので、熊が人を恐れなくなったらそりゃこうなる。
急峻な山岳地帯で山と平地の境界が明確な地域とは決定的に違うのがここ。
最早抜本的な駆除は待った無しだの。
ttps://pbs.twimg.com/media/EJpjilQU8AA5KwR.jpg
ミシビソの試作
>>627
ゴム履帯もそろそろ実用化が近いのかな?
確か技本の研究では車重25tまでをターゲットにしていたが。
>>615
まぁ格納は無理でも緊急時に降りる位は出来る様にしといても良いんじゃね?とは思うぬ
>626
ttps://www.env.go.jp/nature/choju/effort/effort15/doc/guideline.pdf
環境省のパンフでもそもそも「民間の狩猟従事者」依存だったりするからなあ。
なお銃の所持免許は警察に徹底的に渋られている。
ゴム履帯、一回切れたら丸ごと交換必須なのがなー
静粛性重点なSOF向けとかヴィーゼルめいた小型装軌車ならいいけど戦車にいいかというと…?
>>614
選挙結果を良い方に解釈すれば、
・外国人問題は圧倒的に有利な現職でも僅差まで追い上げられ、下手をすると負けるレベルで
有権者が敏感になっている事が可視化された。
・そのくらいヤベえ状態でも高市の応援で何とか勝ったという実績を積めた。
という事かな。
外国人問題は高市政権で抜本的な見直しが入る事になっているので、事実上の移民推進派の候補者が勝っても
法律で全自治体に網を被せる事を期待するなら、トータルではそう悪くはない結果になったかも。
>>614
今回の選挙の結果、石破で落選した元議員やスタッフが
参政党に一斉に流れるきっかけを防いだみたいな
コメントがあったなあ。
高市政権、すんでの所でラ党崩壊を止めた感じ。
>>633
見えないところで本当に綱渡りだのう。
岸田と石破はどんだけ自民党を組織としてボロボロにしたんだよと。
艦載無人機の増加で今後少数のF-35Bが多数の無人機を管制するような形態の
小型空母の出現も考えられる
>>634
Z官僚と一緒に上意下達したい!って奴だもん。
そらそうなる。
>>635
固定翼で発着艦するなら、わざわざ専用空母設けるというより、全通甲板の揚陸艦で運用するのが主流になりそう。
金のない中小国海軍がそれっぽいヘリ・無人機母艦を作るか、或いは一般的な戦闘艦から発射台を設けるか
正直クルドの色に染まった和田でなければ、負けてた可能性は十分あると思う。どっちなってもイスラムじゃんって意見を結構見たからな
水陸両用車はゴム履帯なんじゃなかったっけ?
全長2000メートルの空母があれば専用艦載機など不要
なお喫水50メートル
>>633 そこまで追い込まれないと危機感感じないから。軽々に動かないということなんだろうけど岸石は軽々に逆方向に動いたよね。であの惨状。
>>597
英国は空母を持っていてイタリアも構想がもう出ている
日本が追いかける側だと思う。結果日本の方が良い空母を作る可能性はあるが。
英空母の設計図をフランスが購入した過去があるので日本も同じ事をしたらいい。
設計図見せてもらって同型艦を作る権利を買う。んで日本の事情にあった空母を作る。
EMALSにしたいしできれば原子力載せたい。
乗る人がいないなあ・・・・・徴兵でもしないと無理っぽい
高市総裁に決まったとき首の皮一枚繋がったな。と思ったわ
まさかその後に公明離脱とか言い出したらみんな思ってた以上に公明嫌ってて結果的に高市支持に繋がるとは思わなかったけど
>>338
ウクを見てみろ。泣き言ばかり言ってないで個人レベル程度の研究でもしていれば、ブラッドレーの25mmでも正面からぶっ叩いてT-90M撃退することが出来る
自分は公明嫌いだけどまさかみんなもそうだったとは…
>>644
抜けるならすぐには選挙やらない情勢だったのだから
選挙前になにか政策主張して自民と交渉して存在感示して抜けたらよかった。
なんとなくタカ派イメージだから嫌いとかいうのはそら嫌われる
流れぶった切りで今年も鹿国の正倉院展行ってきた。
遊戯+弦楽器宝物展示から始まって、「ワークライフバランス」を志向する方の展示だと思った。
ガラス玉+瑠璃杯非常にきれい。蘭奢待ってあんなサイズだったっけ?もう少し大きい記憶が・・・
11月10日までなので行く予定の方はお早めに。
ついでに京都の鉄博も覗いてきた。非常に展示と解説が充実していて驚いた。
鉄の人なら数日は楽しめるのでは。さいたまのそれはもっとすごいのかな?JR東海は反省しなさい。
自分の目的だったHONDAとのコラボはしょぼくて別の意味でびっくり。
それにしても奈良&京都の町ゆく人の半分は白人、しかも英語だけでなく仏語、ポルトガル語やスペイン語話者のオンパレード。
中国人も多かったが、国慶節を過ぎたからなのかそれほどでもなかった。韓国系はおとなしい?
もう少し空くとゆっくり回れるんだけどねえ。
>>645 義兄の話しを聞くと修理に戻ってきた西側の戦闘車両にいろいろ手を加えて改造するらしいけど政府のほうから効果的な方法がマニュアルとして送られてきてそれにしたがって統一的に改良されてるっぽい。WW2でぱっとんに無駄だから辞めろといわれたシャーマンの現地改良よりは圧倒的にまともな対応をしてる。
>>647
公明も国民も立憲も、筋の通らない一方的かつ強欲な要求を高市自民党に押し付けようとして自滅した感。
>>648
まだあるのかしらんが、屋上で列車位置情報を見ながら京都線等が見れる所に確実に引っ掛かかる自信はあるw<京都鉄博
その高市政権は両院で少数与党と大きな試練を与えられているのだが、じゃあ衆参都議選で自民支持者が踏ん張って負けさせてなきゃ良かったのかといったらそれはそれで高市政権は誕生してなかった可能性は高いので、ままならないものだよなあ。
…去年最初から高市総裁選んでおけばよかっただけの話というのは置いておいて
>>652 まさにこれこそがお灸だよね。でそれは成功した。
>>642
既に指摘されている人手の問題もあって古い設計の外国ベースじゃなく、
もがみ型の様に完全次世代設計で来ると思うよ。
それこそDDが部内研究で55名すら検討されているというなら、
空母も海自側の人員は300〜400人で6〜10万トン運用しても驚かない。
>>652
コレ言ったら四文字は発狂するだろうけど
>去年最初から高市総裁選んでおけばよかっただけの話
決選投票前に自分が言ってた事すらテメエの好き嫌いで翻したクソバカ眼鏡の罪が事更に重いってだけの話なんだよね
>>648
おつ
正倉院展、一度は行っていたいがなぜか縁がないんだよなー いーなー
>>655 岸田はおとなしくするだろうかね。なんかまた政争始めそうで怖い。小沢みたいになってるの本人と支持者は気がついてるんだろうか。
ただ、去年順当に高市総裁となってたら日本国民の左派的政策への忌避感がここまで高まっているというのが可視化されるのはだいぶ後になっていた可能性はあるよな。
>>653
本スレとか選挙前には自民への投票を躊躇う一部の人をお灸と謗るレスも多かったが、蓋を開けてみれば衆参2回とも負けさせない程度に負けさせるというとんでもないバランス。
岩手に続き、秋田市の外れの田舎道の側溝でも、クマに襲われたっぽい女性の遺体が発見されたそうな。
秋田市の側溝に身元不明遺体、クマに襲われた可能性 付近で目撃情報
ttps://www.asahi.com/articles/ASTBW2F2FTBWUBUB00BM.html
>>658 髭の隊長にみんな入れて欲しかったというのだけはある。
これで何人死んだよ?
もう異常事態だろ
>>660
髭の隊長は隊友票が離れて無ければ一般人の票なんて要らない人だからねえ。
ゲル政権で隊友票が離れた時点で一般人の投票行動に関係なくアウトだっただろう。
>>654
QEも省力空母なんだが更にというのは目指すかもしれんね
>>657
林と陣営割れてるという話が事実ならもうそこまでの大波乱は起こせないだろう
波乱が起きたらそこでできることはあるかもしれんが
飼い主と犬、どっちが先にやられたのかは不明だが、やんなるね。
人に向かってきたクマ1頭を駆除 住宅敷地内にクマに襲われたとみられる身元不明の遺体発見 遺体の近くに死んだ飼い犬 岩手県一関市
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/dfc3b4634e7022489f60973c63415233ec280520
>27日午前10時半過ぎ、岩手県一関市厳美町の住宅の敷地内で、1人の遺体が見つかりました。
>この遺体は「住人と連絡が取れない」との通報を受けて、現場に出向いた警察官が発見したもので、爪痕や咬まれた傷があり、付近では
>連日、クマの目撃が相次いでいたことから、警察は、クマに襲われたとみています。
>関係者によりますと、現場周辺では猟友会が警戒にあたっていましたが、午後2時ごろ、クマ1頭が人に向かってきたため、駆除したと
>いうことです。
>また、遺体の近くには、死んだ飼い犬が見つかっています。
>>657
隙あらば金庫持ち逃げする訳じゃないだけ辛うじてマシ
>>659
…(絶句)
ウクライナ並みに民間人◯されてんだからもう戦争では
去年の総裁選で高市総裁が選ばれていた場合、ゲルと公明が内側から足を引っ張り続ける状況で就任することになってただろうな。
どちらが良かったのか判断はできんが、ゲルが居座ったままの新体制が問題含みの出発になってたことも事実ではある。
矢面に立とうとしないゲルを前面に押し立てて排除する選択は理解できるが、マジでやる勝負度胸がイカれてるなぁとも思う。
>>648
良い展示だったようで何より。京都はいつも通りとして、最近は奈良の方も混んでる感じですかね?
>>660
25万基礎表あって落ちるのはちょっと、、、
裏も当然落ちてるし。
本スレにも同じような意見があったけど、結果的に公明パージ出来たのは朗報だった。
後は議席数を戻せるかではあるが。
>>665
嫌なら出て池で独占する気だったんじゃねえのw
真っ当な方法で追われちゃったけどw
>>596
対物ライフルがほしいよね。
>>630
いや警察どうすんだよほんと。
熊への淘汰圧を下げまくった挙げ句に手作り(笑)銃で首相暗殺やで。
ちょっとこれは色々とけじめをつけてもらわんといかんよね。
パージというか勝手に離れてったんだよなぁ
>>667
ゲルの時の意図が何だったのかはさておき
高市がいま検討してる金融所得増税ってまんま岸田が主張してたやつだし
影響力は依然だいぶありそうよね
無能奈良県警と言えば、首相守れない所か熊にも失態続きらしいね。一度上層部解体したら?中国に浸透されてる連中は不要
警察の頭越しだろうがなんだろうが人間を積極的に捕食する存在がうろつくようになってしまってる緊急事態をまずなんとかせんと
人が理不尽に死んでも法を守る。
これがT大法のりそうのしゃかいですよ?
Zも腐らせてるしT大法ってマジで法匪だから要らんわな
>>655
なぜそんなに俺の反応が気になるのか…
>>668
ヒゲはシンプルに自衛官にも嫌われてるから
岸田軍拡で(自衛隊が本来一番望んでいた)予算拡大にも
何の役にも立ってなかったってバレたしな
髭は例のイラクで「自衛官が死亡していて、遺族は2000万円しかもらえなかった」デマにだんまりだった
時点でダメだろ!ちょうど参院選直前だったしな
>>674
いまは高市をAZECに連れていく作業に夢中らしいなー
>>663
QE級は00年代の設計なのでもう20年前の旧式だからねえ。
今の技術水準で新設計すれば劇的な自動化ジャンプが出来るだろうし。
ちな何年か前の世艦の記事では海自OBが次期輸送艦は基準排水量1万9000tで乗員は100名だって言ってた
>>674
暗殺未遂事件の回想といい、この間の首班指名の反応といい、
キッシーのパーソナリティは想像以上に単純明快な御仁なんじゃないかと最近は思っている
>>648
梅んちゅ小路は石炭の燃える匂いがいいふいんき出してるよぬ。
ハーフライフル規制の顛末を見るだけで、警察の猟銃管理が不信感をもたれるのは当然なんよなあ。
銃猟を含めた狩猟の管理を警察から剥がして他の省庁に付け替えたほうが良いんじゃね?
クマ一匹駆除すれば点数めっちゃついてその後半年
有給取り放題になるぐらいにすれば皆喜んでやるお
エミュー戦争ならぬ自営業クマ戦争は起こるのかどうなのかな
予算をください人員をください
ちなみに都道府県警は定員29万に対して3万の定員割れです
ぶっちゃけ自衛隊よりヤバいです
予算をください人員をください
今日は20時から「恐怖の円盤生物シリーズ!MAC全滅!円盤は生物だった!」の配信があるよ
>>686
トイガン(モデルガン・エアガン)趣味持っていたら、前世紀からのポリの理不尽規制なんて
嫌って言う程思い知らされているし、猟銃関連なら法規以外の「運用」部分でも酷い嫌がらせ
続けてきていたのは良く知られているからな。
その上、自衛業創設の頃だったら演習にすらケチ付けていた時期もあったくらいなのだ。
銃猟関連は農水省、スポーツ射撃関連はスポーツ庁に許認可関係を引っぺがした方が良いのかも
しれない。
国民はクマに喰われるしMACは円盤生物に喰われるし
>>686
どうだろうねぇ…
猟期になれば誤射のニュースは絶対聞くし、県内某署での点検時にチャンバーに実弾入りで持って来て暴発して床撃っちゃった事案とかあるし、扱う側もアレな面があるのも事実だけんねぇ…
>>689
なんで25万組織より多いところがぴいぴい言ってんの?
>>689
銃猟関係の許認可権限引っぺがせば人員不足の解消の一助になるねw
「拳銃は登録に15日かかるけどライフルは持って帰っても良いよ。 ・・・ちょっとダメだよ(ry」
>>694
予算の出所が。
>>697
自治体幹部にチューチューされちゃうんですかねw
小沢一郎の舎弟から自民党になった議員はそれなりにいるけど、
その中の3人が、小池百合子(73) 石破茂(68) 高市早苗(64)
小池百合子が帝都の知事になって県知事のtopに勃ったから、
出来の悪い石破は知事コースを良しとせず、優秀な総理大臣になってその上を目指した。
しかし石破は全く優秀でなかった(婉曲表現)という日本国の悲劇。
今は総理大臣として否定できるけど、高市早苗2024だって石破茂2024と並ぶ俗物だったかもしれないし、
立候補者を個々の投票人が評価して多数決で選ぶことも難問なんだと改めて思う。
>>693
ほなら義務教育から銃器の安全な取り扱いと正しい知識の学習盛り込みましょか
人力省力化空母、QE級の約半分とすると
操艦要員300人
航空要員300人
司令部要員50人
合計650人で6万トン空母運用か
艦載機数次第だがなんとかなりそうな気もする人数だな
バックアップ体制の充実あってこそにはなるだろうけど
区報は名無し自演がばれてないと思ってる岸田レベルのバカなんだろ?
省力化を重視するならカタパルト等の装置がなく、発着艦による機体の整備負荷も少なSTOVL空母を推したいなぁ
>>492
中の人ちゃんと考えてると思うよ
角度とか
>>689
神奈川県警がクソの原因のひとつだね
>>694
単純比較はできないがアメリカなんかは3.4億人の人口に対して
保安官込みで120万人の警官がいるぬ
人口当たりの治安執行兵力は日本の1.8倍
>>693
とはいえ、恣意的な法の運用は法と社会の信用を土台から毀損する行為です。
例え現実にどんな理由があろうと、その全ての理由は職務怠慢の言い逃れですよ。
せめて、市井の誰にも一切気づかれないようにやるべきです。
”法の柔軟な運用”と言い換えるなら否定はしませんが、不特定多数の大衆に手の内腹の中まで見られているのは怠慢と言うべきでしょう。
>>704
千葉や埼玉にも言えるけど、警視庁に人材吸われるのもあるよねー
航空要員610名/1日なら110ソーティ
航空要員2480名/戦時なら240ソーティ
QE級は1ソーティあたり5.5名
フォード級は10.3名
STOVLの方が航空要員の省力化しやすいんかね
>>705
アメリカは警察の体系がややこしくて。
欧州諸国はどうなんでしょうかね?
いずも型プラス100人程度の650名でQEレベルを運航は難しいかもしれないが、QEの3分の2程度の
人員(900弱)で運行できれば大したものだろうし実現できそう
それはそうと鯖が不安定っぽいようですね?
>>1
新スレ乙。
前々スレのURLまで張るの、テンプレ化すんの??
>> ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1746613929/666
> 中央勤務の時には東京駅横須賀線地下ホームを主用してたのだが、アソコは電車待ちしてると時々ドブネズミが出てくる。
> 都会のビル建築物の隙間にはGやネズミがウヨウヨしてるってのは知識として知ってても、現物を見る機会は少ない。
> ソレが目の前に現れたら、そりゃギョッとするし注目してしまう訳よ、あくまで警戒心とか忌避感でな。
>>596
知事要請に基づく自衛隊派遣して、さてどんな業務を・何時まで・どの程度ヤるんだべかな?
山から降りてきたクマを個別に撃退するだけでは非効率だし、積極的に山狩かけて個体数調整できないものか。
警察と司法が三権分立のタテマエで政府と乖離しすぎた結果、いわゆる国家の中の国家になって自己利益を追求するようになったのがそもそもの問題点じゃね?
クマ騒動だけじゃなくLuupの件や外国人犯罪の件でもそうだが、日本政府と国民の不利益になることや中国の利益になることばかり熱心だろ
中国に占領された後傀儡としての支配権でも約束されてるんじゃないの?
アメリカ側からも話が来そうだぞ>原潜
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/db0e9a0c8005d5e7441366178b0c53b0425d11d1?source=sns&dv=pc&mid=other&date=20251027&ctg=wor&bt=tw_up
> 米上院議会軍事サービス委員長を務める民主党のスミス議員は、米豪首脳会談の後に、オーストラリアに予定通り原潜を売却するために、日韓、ノルウェーなど造船能力のある国にもオーカスの連携を拡大すべきだと述べている。オーストラリアは米国からバージニア級原潜を最大5隻購入する予定だが、米国内の戦艦建造に遅れが生じていることが同国の懸案事項となっている。
バージニア後継を共同開発なんて話になるのかな。
>>714
いうて共同開発となったら米国の原子炉&火器管制システムを積むことになりそうでなぁ
>>711
法律とかあれやこれやの問題があるので、駆除そのものは実施せず、罠とか防護柵の設置、見回り、獣が潜めそうな茂み・藪の芝刈り、
学生=サンとかの送迎や護衛、駆除した獣の運搬といった方向らしい。
丸腰は危険がアブナイと思うが、自衛火器ぐらいは持たせてもらえるのかの?
秋田県の鈴木知事、28日に防衛省訪問 クマ被害受け自衛隊派遣要望へ 銃撃は想定せず
ttps://www.sakigake.jp/news/article/20251027AK0008/
>鈴木知事によると、自衛隊には、駆除で使用する箱わなの運搬や設置、見回り、駆除した後の解体処理などを自衛隊に依頼する考え。
>クマへの銃撃を求めることは想定していないとしている。
先ずはSSnから・・・とか思ってたけど、いきなり“やまと建造”ルートもあり得そうかぁ
クマ害対処の話をみてると、少し前に見た日本の政治運動家(最悪の場合日本国民)にとって憲法や法律上はイデオローグの道具でしかないという書き込みが思い起こされるな……
>>715
原潜の技術を習得し、原潜取得への堀を埋められると思えば何のことはありませんが、技術も大義も欲しいなあ。
>>716
丸腰でできるんなら日通にでも依頼してねって話だからなあ>輸送
米帝時空に巻き込まれていつまでたっても就役できないのでは
>>715
一兆円に届きそうな建造費と2040年代に建造が遅延する見通しで更に膨らむのが目に見えてる開発費を考えると性能面を込みにしても正直微妙な気もするんだがなぁ(就役時期が2050以降になるなら国内の体制整えるには十分な時間があるという点でメリットにはなるが…)
なんか調子悪いね、避難所。
あと、前スレで海胆先生が書いていた肺炎併発、身近でも起きた。
風邪が少し長引く⇒病院で診察受けたら肺炎確定⇒4日ほど入院ですた。
>>693
狩猟庁を作ったら基本そこのガンロッカー預かりでいいのでは?
食肉関係は一度そこを通す決まりにして
>>719
バージニア級建造しつつ原子炉とかを自前にするでいい気がする
>>700
整備を陸上でやるなら、減らせるのでは。南太平洋のエアカバー、南西諸島への戦力投射に割り切るなら余地は生まれる。
遠征には機材と人員を載せて、搭載機を減らすか、或いは予備機マシマシで、手間のかかる整備が必要になったら予備機を使う方式にしてしまうか。
前提もあやふやなどんぶり勘定だが、何とか減らしても計3300名程度必要?
〜〜〜
6万トン級?空母 4隻
F-35Bを20機程度。乗組員は最低3隻分(900-1000名✕3)を確保。各水上戦群に配備。
全通甲板式強襲揚陸艦(2万トン級?) 3隻
乗組員は2隻分(ミストラル級は個艦要員160名?✕2)を確保。両機戦群に配備。
〜〜〜
個人的な理想は、さらにひゅうが型ベースの、対潜ヘリ及び掃海母艦を確保して、
・敵脅威下に侵入する、強襲揚陸艦と対潜ヘリ及び掃海母艦のセット運用。
・後方より空母(及び航空基地)から戦力投射し、エアカバーを行う。
なのだが、こんなの乗組員が湧いてくる魔法の壺でもないと無理だな……。
現在の、海自の母艦能力を有する艦の乗組員は2000名ぐらいか?
省人化したアメリカ級強襲揚陸艦に一本化するなら、大量に整備できるかしらん。
いずも型(500名以上✕2)
ひゅうが型(350名程度✕2)
うらが型(170名程度✕2)
映像で最初に出てくるの人食い熊じゃねーか…
とりあえず陸自は罠の見回りと解体の後方支援になりそう
秋田・鈴木知事“私たちの力の範囲超えている” 自衛隊に「災害派遣」要請へ 相次ぐクマ被害
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e0b0a39afbe27648ecd7e3dc4b85b33c51f1c6c5
>秋田県 鈴木知事
>「(ワナを)大量に仕掛けていますから、かかっているか見回ったり、駆除した個体の解体処理をしたり、
>うしろの業務を全部猟友会はじめ自治体のみなさんがやっているので、そこの権限だったり資格が必要ない部分について、
>自衛隊の力をお借りできないかと」
多分、艦の運用だけなら100人でも出来るだろう>空母
格納庫や甲板上の管制も自動化は出来るだろう
あとは艦載機の整備・補給をどこまで自動化できるかだなぁ
>>726
ぶっちゃけ、数年前とは予算規模が違う未来が実現したんで、
揚陸艦もウェルドック付きいずも的な規模よりデカくなるんじゃないかなあ。
DDH後継を待っていられない時間的な問題からおおすみ後継が本格空母と統合も考えないといけない。
>>728
どうせ艦載機の人員は空自から連れて来るだけだろうし。
カタパルト二本あればドゴール級程度の運用は出来るので
>>716
>>337 の資料によれば、武力闘争や対人殺傷の用に供するのでなければそもそも「武器の使用」に当たらないとのことなので、災害派遣で狩猟自体を行うことも十分可能な気がする。
仮に政府見解が違憲・違法だったところでそれを止められる者はもはや居ないだろうし......。
>>731
個人的にはその辺をあやふやにしたままだとポリがまた難癖付けるのは確定事項だと
思っているんで、その辺は「政治」がガッツリと規定すべきで現場に丸投げすべきじゃない、
と思ってる。
「クマ狩猟許可がないハンターが不意遭遇したクマ撃った」って話で大騒ぎしているんだから、
この状況でポリが逃げるならポリぶん殴って権限移譲させるべきだと思うわ。
>>729
デカいほうがダメコンには有利になるし、自動化設備を積む、自動化用の設計をする余地も生まれるから、港湾設備に問題なければデカいほど嬉しい。
ただ人なんだよな。
いくら頑張っても最終的には人間がやらないといけない業務があるので、人を減らし過ぎると、属人化&負荷が増大してブラック化し、結果、退役者が増えるジレンマ。
>熊の胆は万病が治り美容にも抜群で飲むと豪運に見舞われ異様にモテるというデマを流し
>一個1000万とかの象牙並みの値段にすることで
>密猟者を誘発させ熊を減少させるという闇の宣伝戦
ttps://x.com/hiranokohta/status/1980923912319062383
>私の祖父が熊撃ちしてましたが、「4頭狩れば1年は遊んで暮らせる」なんて言ってましたね。
>現在だと1頭100万円〜200万円くらいになるんでしょうか。
熊の養殖やれば儲かりそう(小並感
日本国内で家畜目的の熊養殖を不可としなきゃ。それ関係なく中国には食肉目的の熊農場があるみたいだぞ
コブラとかネズミならともかくクマなんて育てるコストに見合わんし隠しきるのもムズいやろというマジレス
熊牧場……
>>729
自前で欲しいからゴスホークを再生産してラファールMを採用する海自
>>732
今の警察が陸自派遣にここまで無抵抗だと、「動物管理官」みたいな肩書で環境省に司法警察員を設置し、狩猟関係の取締を移管しようとしても受け入れてしまうかもしれないな……
>>693
嫌になるくらい撃たせて手が勝手に最後の弾をチャンバーから排出するくらいに出来ない現状が悪い。
普段やらんことを緊急時に出来るはずもない。
>>739
受け入れんかったら自分達でやる羽目になるからな。
>>740
自前で有料だとできんわな
>>740
結局頭でわかってても手に馴染んでないと出来ないもんなぁ
>>741
そこも含めて、やな。
自宅ではなく警察のガンロッカーに保管するよう推奨するんならそれはもう半官半民と言っても良かろ。
それならちゃんと訓練させてやれよと言う話よ。 そんだけ危険だと思ってるならさ。
いまから公僕にハンター教習・育成するより、狩人虐待が過ぎて各地で協力拒否が出ている
プロのハンター様を自衛隊と警察で法的+人足的にアシストするのが急務じゃろ。
発生した損害や法的問題も自治体ではなく日本政府がケツ持ちする覚悟で。
だから地方公務員のポリ公より自衛業者の方が良い。
書類作成業務もAIの補助入れようぜ
>狩人虐待
私は私はあなたから旅立ちます♪
>>746
虐待どこに消えたw
てすと
お早うございます
外気温10℃です。
晴れですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
出勤します。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
朝から血圧上げるためにゲル動画
すげー他責思考
やっぱ総理の器じゃないなコイツ
>ゲル曰く
>「解散総選挙はあんなに早くやるつもりはなかった」
>「だけど、与党から、早くしろとせっつかれて、仕方がなかった」
>「与党議員と話をしたすべての場面を覚えている」
>「不審も高まったし辛かった」
h
ttps://x.com/Ycat0801/status/1982626886254821887
>>708
遅レスだが
> STOVLの方が航空要員の省力化しやすいんかね
(これは各ソーティにおける基準上の差もあると思われ、ぶっちゃけ言って良いのかわからんが)
(航空要員の負担が少ない形態での運用に由来する発着艦性能差から来てる見掛け上の省力化と思われ)
(英QE級はソーティ数を延べ機数で出してて、110ソーティ110機としてる)
(これはソーティ数基準通り、"搭載機の"空母発艦時ベースの出撃回数レートではあるが)
(英QE級は揚陸戦任務想定こみで、頻繁に交代するAEWヘリ・哨戒ヘリ16機分の運用でソーティ数稼いでる感もある)
(仮にモデルとして平時運用・定数ベースで比較すると)
(英QE級は常用40機、うちF-35Bは24機・機内搭載兵装/空対空ミッション武装SRAAM2発)
(米空母は常用70機、艦載機のうちVFA所属機44機VAQ所属機5機増勢F/A-18の10機は機外兵装搭載したフル爆装フル装備)
(VAWの早期警戒機E-2D、4機とVRC・艦隊兵站支援飛行隊のC-2A・V-22が2機)
(米空母はヘリ定数ヘリ6機の2個飛行隊、多用途補給支援用MH-60SとCV-HELO装備のMH-60R各3機)
(本邦SH-60、HSとは違いソノブイ・ディッピングソナー併用できず装備換装で対応してる不利も出とるぬ)
(まぁ、カタパルト発艦とスキージャンプ発艦の特質が出てる罠)
>740
「自分たちが責任取らなくていい別組織による害獣対策」が作られたところで
「はいじゃあ猟銃所持は警察に許可取ってね」「ウチの言うこと聞かないなら許可出さないよ」ぐらいはやると思ってる。
>>751
こいつ自民党から追放すべきだ。
前原さんもいることだし、維新の方が石破さんにとっても…
一度本格的に熊と交戦したら良いんよ警察。そうすれば何が必要か嫌でも判るだろ。
>>709
独仏は日本と同程度、英は少し少ない(20年前のデータだから変わってる可能性あり)
ただ彼らが治安上の問題を抱えていないかっつーとがっつり抱えていて
特にイギリスは組織性暴力に警察が何もしねーと問題になってるんで
やっぱり必要数の下限は下回ってるんじゃないかね
>>751
>>754
保守派もF-2削減やあたご事件対応を都合よく総理ではなく防衛長官の責任にしてるんだからこれぐらいいいべ
>>753
猟銃所持許可を別の組織に移すしかないな。
もう能力がないんだからそうすべきなんだわ。
害獣処理にしてもだ。
国土交通省か何かに移したらどうだろ。
岸田と石破が大好きなソウカカルトを追い出せたからまともになるだろう
>>756
仮に現場の巡査が食われても偉い偉い警察官僚様が熊と対峙することなどありませんので
やはり霞が関に熊を放つしかないのか・・・
原発を東京に作れ論者と同じ思考回路定期
事態の切迫性を考えると建造と戦力化に時間のかかる大型揚陸艦ではなくひたすら機動舟艇を作る可能性もあり?
県警本部長って警察庁本庁のキャリア官僚が就任するポストだよなあ
銃と言えば、総務省の違法電波取締官とかも今後、銃を携帯する必要がでてくるんじゃ無かろうか。
というか、アレちゃんと総務省がやってるんだろうなあ。
大手キャリアに丸投げじゃ無いだろうな。
つべのまとめで見た「言うても猟友会って趣味の団体だからな」ってレスにハッとしてしまったw
>>740
まぁ所さんとかもそうだが、これが安全装置だ(指クイッ)な人は居るからの…
イギリス空軍の主力戦闘機「タイフーン」20機をトルコに売却へ 総額1兆6000億円規模
ttps://www.fnn.jp/articles/-/951825
(トルコにはKAANがあるけど)イギリスはGCAPも売り込んでるでしょうな
高市首相は「極右」か「信頼できるタフな味方」か リベラルと保守の評価、米国でも割れる
ttps://www.sankei.com/article/20251027-JO527LHBSRGJTM5NZPPAY4ZVVA/
ほとんどの海外メディアが高市氏のヘビメタ好きを尋ねてきたそうでw
室伏なら投げやりでヒグマの死体を量産できると思う
>>764
猟友会と同じで何もやらないのでは?
人員も足りなさそうですし
>>766
英国内のタイフーン製造ラインを維持できるからよきかな。
機動舟艇の原型のCAIMEN-90は航続距離が500海里だからなぁ
小さくて早くて、島嶼間で使うには良いと思うが母艦の支援は欲しいかな
警察でもライフル撃てる銃対各地から抽出して投入するくらいはできるだろうに
それもやらないで「拳銃ではクマは倒せません」みたいな小学生でもわかる通達出してだんまりなのが卑怯
そのくせおもちゃの銃の検挙には血道を上げるw
>>770
南西諸島間や硫黄島向けの軽輸送と部隊丸ごと運ぶのはまた別なのでなぁ
クソデカトレーラーあれば軽トラいらねぇとかそういう話になっちまう。
おはようございます
熊害で社会契約論が飛び出し、みんなが社会契約論という概念を理解して
国家が市民から武力を取り上げてるんだから、責任持って治安維持しろ!と
文句が出るのをみて、教育行政は機能してるんやな、て思いました
文科省も弱小省庁で文句言われやすいけど、ちゃんと効果が出てるよね
同じのを見てたのか知らんが。
如月 宗一郎@S_kisaragi
個々人が武装してクマと立ち向かうと警察を含む人間同士の闘争が絶えないから国家に委託すべきというのがホッブズ。
武装する権利は国家の成立以前に人民が持っているのだから、委託先の国家が熊対策の使命を果たさないなら抵抗権が生じるとしたのがロック。
熊対策は人為的なものだから、自然に任せようというのがルソー。
もともとの投稿がなんの話をしているのかすら把握せずに引用リプライする例の多いこと。
>>761
クソパヨのお前はいつになったら嫌儲に帰るの?
でも実際どうなっていくんだろ?
パークレンジャーとして登録した猟師が全国を巡るスタイルになる?
>>774
>熊対策は人為的なものだから、自然に任せようというのがルソー。
人間だって自然の一部なのだから、人間が行動するのも「自然に任せる」ことになるのではないか?
>>771
なんでやらないのかちょっと不思議なんだよな
なんでなんだろ
法的根拠がない?
>>774
抵抗権はあるけど実際に銃で武装して自警団編成し始めたら
警察が武装解除しに来るじゃろ?
>>775
じゃあ具体的にどういう話をしているのか把握してるお前が詳しく教えてくれ
ヒューマノイドを建設現場に ドーナッツロボティクス、
エムビーエスと提携して建築DXと省力化を推進
ttps://robotstart.info/article/2025/10/24/381371.html
>⑥草刈り
>年々、草刈り作業の負担が増大、作業の省力化を図る。
ロボ陸士
>>777
それが妥当ですかねえ
ただなんか猟友会でもシマ荒らすな!てとこもあるみたいなのでそういうとことの調整は出てきそうですの
ウクライナに「塹壕堀りロボット」とかあったら、重宝されるかもしらん。
ただのショベルカーでは?
クマもついに銀行まで襲うようになったか
岩手銀行本店の地下駐車場に子グマ侵入、駐車場を閉鎖…県庁や市役所が並ぶ盛岡市中心部
ttps://www.yomiuri.co.jp/national/20251028-OYT1T50037/
「心に修正第二条を宿すミリオタ」というヘイトスピーチ
もともとの書き込みはこれ
警察の猟師や国民にむやみに厳しいガンコンを課す一方で害獣駆除もできないような体制を批判する文脈。
三文字さんが何を思ったか「警官を拳銃装備だけで害獣駆除させろ」という主張と受け取ったという流れ。
>ハンナ・ランカスター💪👶💪作業中につき低浮上気味@VPrepper
>10月25日
>お巡りさんの拳銃が熊に通用するかなんてどうでもよくて、市民の武装権を認めない以上は
>刺股でも素手でも良いから仕事をしろって話で、それが怖くてできないならバッジなんて付けるべきじゃない
参考(直前の投稿):
>ハンナ・ランカスター💪👶💪作業中につき低浮上気味@VPrepper
>10月25日
>日本の徹底的に無害化された“善良な市民”には為すすべもない訳だけど、それが食わるのをジュラルミン盾に隠れながら黙って見てるわけ…?
>NHKニュース@nhk_news·10月25日
>“拳銃ではクマを駆除できない可能性が高い” 警視庁が通知
>news.web.nhk/newsweb/na/na-k10014958851000
> #nhk_news
一方三文字の引用投稿
>JSF@rockfish31
>まるで特攻を強要する旧軍のようだ。
>午前2:21 · 2025年10月27日
>>782
状況的に、七人の侍の侍集めパートに近いよね
野伏せりが村を襲撃するのがわかってるのに代官は当てにならず、村人は泣くばかり
そんな中、戦うことを主張する若い衆が出てきた……みたいなシーンでしょ
そして、伝説のマタギにお願いして、彼の弟子の谷垣ニシパと仲間たちがクマをやっつける!
そんなゴールデンカムイに繋がるルート
>>788
このマタギスケベすぎる・・・?
パークレンジャー作ったそれでクマ被害が減った
となればやはりパークレンジャーは無駄。民間に任せておけば十分みたいなことを言う政党が出て来るんだろうなあ
>>788
戦国からしたら基本村単位でも自治なんで余程でもないと上は動かんのでなぁ、国人衆とか代表例だけど
何なら七人の侍の村でさえ普通に落ち武者狩りしてた訳だし
クソリプしちゃった神聖三文字は今朝になってもあちこちレスバ吹っかけて回ってて草
インパール作戦かよ
>>785
熊が共産主義に染まっただと?
>>791
七人の侍は公式には南北朝時代の鳥取が舞台。
しかし実は昭和時代初頭の満州が舞台だったという説もある。
>>796
劇中で「天正2年甲戌2月17日生まれ」と記されている家系図が出てるんでそれデマでね?>南北朝時代の鳥取
元ネタになった噂もある記録はそのあたりだけど
>>788
「ゴールデンカムイ」のスピンオフオリジナルショートストーリーで作れそうだな。
>>793
>熊が共産主義に
オペレーション「レッドベアー」
熊を銀行に侵入させて混乱を引き起こし、その隙にお宝・現金をいただく!
>>779
法的根拠が無いんじゃないですかね。
警職法だと人命に危機が迫ったときだけ緊急事態だけですね。
ヒトを襲うかもしれないだけで撃つのは法的根拠がないんでしょうね。
>>794
公式は戦国時代なのか、「元ネタ」が南北朝時代というだけで。
>>796
代々木が昔ながらの資金調達手段を復活させるために熊をけしかけた
…はさすがにないと信じたい。
もうクマが住宅地に入ったら現地の有志が車を出して
決死の体当たり攻撃を仕掛けるしかねぇな
>>798
そもそも南北朝時代に種子島出てくる訳がないと思うの
仮に一般人が自宅内に侵入したクマを発見して包丁なんかで討伐した場合、正当防衛が認められないと鳥獣保護法違反で逮捕されるの?
>>758
林野庁所管にして営林署に解体場とガンロッカー併設?
>>802
スクランブル待機して「ホットスクランブル!」の号令と共にオレンジジャケット・キャップを被り、ガンロッカーから銃を取り出し軽トラに乗って出動するのだ!
>>751
石破茂元総理は自分より年上で、それなりに成果を出した小池百合子都知事よりも高い地位に就きたかっただけの慶應ボーイ。
歴史小説で頻繁に出てくる無能公家の階位自慢を21世紀の日本政府で再演したでおじゃる。
福沢諭吉もこの優秀な学生に誇らしいだろう。
>>801
もうちょっと現実的な設定で、熊が物置を荒らした形跡があるので罠を仕掛けたら罠にクマがかかった。
でもアウト?
>>757
F2は防衛計画大綱の変更だから内閣の責任ですな。
あたご事件は責任問題では無いですね。
道義的、心情的な問題だから責められるのはやむを得ないでしょう。
もはやこの辺の事もすっかり忘れ去られたんやなって(´・ω・)
ttps://www.shikoku-np.co.jp/national/political/20040808000159
>F2戦闘機の削減検討/石破防衛庁長官が指示 2004/08/08 16:16
>石破茂防衛庁長官が、航空自衛隊のF2支援戦闘機について「費用対効果が低い」として、
>130機体制の削減を念頭に見直しを検討するよう、防衛庁内で指示していたことが8日分かった。
>年内に見直す予定の中期防衛力整備計画で検討する。
>>785
炭酸ガス消火剤を充填だ
>>806
あたご問題は「事故現場の現状保持」の義務を防衛大臣として侵している、って
或る意味法的な問題もあるんだが。
心情なんて問題のレベルじゃない
(海難審判最終審で名指しでこそないが批判されているのだ)
「疑わしきは罰せず」をテメエの自己満足のために投げ捨ててアホーマンスに走った時点で
汚物ゲロは大臣失格だよ
>>793
観衆が共感する社会背景があり、それを上手く物語化するからヒットになる、というのもあるだろうからなあ
>>806
区報はまた名無しで自分擁護してるのか
昨日、南シナ海で空母『ニミッツ』所属のヘリとF-18が立て続けに墜落した事故、トランプ大統領が「燃料が不良品だった可能性がある」と
記者団に語ったそうな。
“Bad Fuel” May Have Caused Back-To-Back Nimitz Aircraft Crashes: Trump
ttps://www.twz.com/sea/bad-fuel-may-have-caused-back-to-back-nimitz-aircraft-crashes-trump
カリブ海で麻薬組織とやりあっている米海軍の封鎖部隊、巨大ハリケーンが接近してきたとかで、一時的に安全な海域や港に避難したとのこと。
それとは別に、イタリアにいた『ジェラルド・R・フォード』空母群にカリブ海への移動命令が出たほか、戦略爆撃機部隊がカリブ海周辺に
集まり始めているそうな。
Massive Hurricane Forces Movement Of Several Navy Ships Deployed To Caribbean
ttps://www.twz.com/sea/massive-hurricane-forces-movement-of-several-navy-ships-deployed-to-caribbean
昨晩、ベラルーシ領からリトアニアに60機以上の気球が飛んできたとのこと。
これを受けて、リトアニアはNATOに対して第4条に基づく緊急協議開催の要請を検討するとともに、国内外に対して今後は安全のため
気球を撃墜すると警告したとのこと。
Lithuania Will Shoot Down Balloons Crossing Border From Belarus After Dozens Detected Overnight
ttps://www.twz.com/news-features/lithuania-will-shoot-down-balloons-crossing-border-from-belarus-after-dozens-detected-overnight
F-15とF-2にCEC対応(AAM-4Bは確かAIM-120同種のレーダー誘導にも対応してたよね)
あとF-35Aにも対応させればだいぶ楽になりそうよね
ところで、森の中に潜むクマをドローンで発見できるものかね?
赤外線で熱源探知が良さそうだけど探知範囲にドローンが近づけるか?
七人のマゾモナ
10年ぐらい前までの軍事板では、どんなハイテク機材を揃えても、最強はアイボールセンサー(人の眼による確認)という最終結論になっていた。
その信念と常識も、F-35戦闘機のヘルメットディスプレイと、ウクライナ戦争のドローン大活躍で崩れつつあるが。
しかし熊は電子センサを持たぬし、ドローンも飛ばさないから、今のところは人海戦術で目視確認による熊殺しが最強であろう。人件費の高騰を無視すれば。
リモート化するのは熊殺しではなく監視分野からになるだろうし。
>>815
搭載する機材による、でしょうね。
AH-64Dなら、林の中のだよもんずを探知して、並行するくらいできたけど。
あ、AHを維持する理由が出来たw
やはり地球人ではなかったか
>>815
小型のドローンなら普通に木々の間を飛べるねん
現代の巻き狩りとな?
>>818
そのためにわざわざ?
正直民生ベース機あるからそっちに積んで狩猟庁に委託するべきでは?
>>815
登山の救助者探すのに赤外線カメラ搭載したドローンがあったはず
流用できるのでは
>>787
ああなるほど、「警察に熊駆除の義務を負わせるか否か」を問題とする書き込みを引用してるから「警察に熊駆除の義務を負わせるべき」もしくは「警察に熊駆除の義務を負わせないべき」のどちらかでない書き込み全てに対して
> もともとの投稿がなんの話をしているのかすら把握せずに引用リプライする例の多いこと。
とレッテル貼りしたわけだな
その投稿内容を把握した上で別の分野に関する意見を述べた、という文脈を理解する脳みそが無かったなら仕方ない
>>823
そのドローン、体温が気温と同じ遭難登山者は見つけられないんじゃ
文脈も理解せず混ぜ返してレス安価も付けないって何年も前からここに出てた壁打ち君みたいだな
>>787
相変わらずJSFは文章から相手の言いたい事を汲み取るって事が出来んのやな。
ブログでアホ記事にツッコむのには要らない能力だが
実社会やSNSで、言葉の上手くない大多数の人間とコミュニケーション取るには必須の能力な訳だが
それが欠けている上に欠けていて良しとしているんだからなぁ
マジでSNS向いてない
第一次安倍政権時の期待値の変遷を
覚えているですが避難所民は、どんだけ居るんだろうか?
(上下に影響するイベントや嵐AAの移り変わりなども思い出させながら)
〇〇なんぞを輩出した〇〇大学論法は東大どころかスタンフォード以下ほぼ全ての大学に盛大にぶっ刺さる不毛にも程がある行為だからいい加減やめろ
それとも貴方様は聖人君子しか生まない天上の大学の学長でもなさっておいでで?
>>822
費用対効果でいえばそっちでしょうね。
アパッチの場合、運用コストがちょっとした戦闘機並みなんて話もありますし。
「クマ害対処が遅々としてるのは猟師の活動を制限しすぎた警察にもその責任があるのだし、権限もある程度整備されているのだから、警察が自ら狩猟を行い、危険な鳥獣を捕殺すべき」
に対して、
「警察へ今すぐクマ退治をやれとなると、制服警官を不十分な装備と訓練で危険にさらすことにほかならない」
という指摘が入っているって話でしょう?
やらせるにしても現場にはどうさせるのかという問題はあって、これを語るならJの人の言い分に理がないわけじゃない
そうとはいえ、「警察がやるべき」と言っている人は一種の筋論を述べたいのであって、Jの人のツッコミは「そういうことを言いたいんじゃない!」と反論されても仕方ない
(なおよくないのは、初手で相手に挑発的なツッコミを入れたことだ)
サヨナラのランナーが敬遠で出るの初めて見たw
>>829
福沢諭吉センセイは1984年から2024年まで40年間も日本国の最高額紙幣の肖像だった偉人です。
福沢諭吉より立派な方がこの日本に存在するのなら、将来の5万円札の肖像になれるでしょう。
聖徳太子(6種54年)・福沢諭吉(40年)・渋沢栄一(見習い)
なんか今の1000円札はいつも5000円と間違える
>>815
通常モードでも居るのは何となく分かる木の上に居る奴をサーマルで確認してるのは見た事があるぬ
>>801
不法侵入した強盗なら無条件でヌッコロしても無罪なハズなのに、クマ公は人間様よりも偉いってか?
だとしたら、深刻な法律バグだな
>>832
勝負してカチ込まれる危険を犯す位ならね、仕方ないね
>>766
極右が敵対する政治家に対するレッテルであるうちは正しい評価なぞ無理無理。
>>787
得物を選ぶ自由はあるわけだが>警察
わざわざ38リボルバーを例に出すあたり、悪質なサボタージュと言わざるを得ない。
手持ちの道具で.38spを上げる時点で頭悪い?
なんで特化部隊ぶつけない?
>>816
アマゾモナのような悍ましい人間は一人だけだがアマゾモナは7人分の戸籍を持っている
あちゃーガス室つくっちゃったかぁ…
刑事事件だ…(重過失致死?
学生死亡、ドライアイス周知なく 徳島大学側も把握せず
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9d298ea728413f8a4120f50a13a130edcb89a539
>大学は記者会見で、低温培養室が入る研究棟では19日午前8時15分〜午後4時40分ごろ、電気設備点検のために停電があったと説明。
>室温上昇を防ぐために18日午前9時ごろからドライアイス31キロを搬入した。
>搬入は、亡くなった男性が所属するのとは別の研究室の判断で行われ、男性所属の研究室の学生や教員には周知されておらず、大学側も把握していなかった。
>>840
KC庁の部隊ですので東京以外の出張はちょっと
例えばヤクザ屋さんがポン刀とフクロナガサとかで熊をぶち殺してくれた場合…それでムショ行きになったとて住民がどちらを支持するかといえばなんとなく想像がつくよね
冴島ならば、
例えば森の木々にセンサーを相互カバーできるように設置して警戒ラインを構成するのは可能?
コスト的に現実的では無い?
>>842
以前の芸術作品()で児童をBBQした事件では、元凶のクソ学生共は実質無罪になってましたけども、流石に今回は実刑でムショに叩き込まねばならんのでは?
最低でも履歴書に生涯消せぬ汚点として刻み込まねば、反省にもなりますまい(首根っこを木刀で押さえつけながら)
サン・フランシスコじゃ、AI企業が「人間を雇うだなんてもう古い。時代はAI!」という広告をバス停で流したかと思えば、
人材派遣会社が「人とAIとの共同作業こそ未来。人を雇い続けよう!」と反論広告を貼ったラッピングバスを走らせるなど、
なかなかの未来世界だそうで。
Brandon K. Hill | CEO of btrax 🇺🇸x🇯🇵/2@BrandonKHill
>「人を雇うのをやめよう」vs 「人間を雇うのをやめないで」。
>サンフランシスコのバス広告でのAIスタートアップによるバトル。
>どんどん社会問題化し始めてる。
ttps://pbs.twimg.com/media/G4S4s88asAEvWRv.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/G4S6jx0aEAA9Q1J.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/G4S4s83boAAGD4d.jpg
>>843
北海道警にはSATが置かれているし、SATがいない府県警にも狙撃銃などが配備された銃器対策部隊はあるし。
大谷が敬遠され続けるお陰で試合が終わらないでござる
>>158
日本だって丸太や日本刀が自生しているのだからアメリカの事を笑えない
やっぱ司法って糞だわ
>>257
今こそ植物登場前の世界に戻ろう
藍藻類「酸素吐くお^q^」
そもそも多細胞生物はエコではない。
単細胞生物こそが生物のあるべき姿。
やきうが地獄になっとる…
朝は資本主義に毒されたクマときて今度はアカデミックなクマかい
岩手大学にクマ 学生が通報、警察が確認 午後からの全講義が休講に
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6a6c6501864782bfebead47440329769ad1cc229
ドジャースサヨナラ勝ち
お疲れ様でした〜
自民党が利権争いしてる間に東北が酷い事になってるな
>>856
これ悪乗りしてクマの着ぐるみ着た学生がでないかねえ
>>859
殺されても、本気で文句言えないぞ
いや、マジで
>>770
機動舟艇の航続距離は公表されてないっぽいですね。
船の航続距離は比較的容易に伸ばせる気がしますが原型そのままなんでしょうかね。500海里じゃ島嶼間の移動でもギリギリじゃないですか?
>>859
両津勘吉ならやってただろうな
ボーイング機?
C-17とか残ってないかな…
>>108
カタパルトは最低3基は欲しいところ
マリーンワンって未だにS61なんか。
とっくに寿命来てないか?
101採用したんじゃなかったんか。
>>865
101が開発失敗して国産シコルスキーのなんかにしたけどトラブってたイメージあるやつにしたけど
老朽機でいいのならなんでも良くね?
>>863
居たぞ!ゲルだ!
>>865
内装特別仕様だし、作戦機に比べたらハードには使ってないだろうし意外と持つのでは?
>>865
英語版ウィキペディアのVH-92の記事を見るに、2021年末時点では「暗号通信システムの問題」と「芝生を焦がす性質」のせいで実運用不可能の状態で、
2024年8月19日からマーリンワンとしての運用開始って成ってますね
なので、まだ完全に入れ替えるには至っていないのでは?
>>864
いまから空母つくるならカタパルトも電磁式になるかな
海自に蒸気タービン扱ったことのある人はもういないとのことだし省力化的にもオール電化空母か
似たような理由で原潜を持つとしても蒸気タービンなしの原子力ターボ•エレクトリック式かな
アムラームかな?
>トランプ米大統領は演説で、日本が運用する最新鋭ステルス戦闘機F35用のミサイルを自衛隊に近く納入することになっていると明らかにした。(共同)
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ec42359101264c71b05602bb4fe711895ea59b28
>>869
米帝で更新計画は全部炎上してるんか
>>861
那覇から石垣島が往復のギリギリだしなあ。
まあ九州沖縄間が中型輸送船、沖縄からその先が小型輸送船という話だし、
機動舟艇は中SAMがいる石垣・宮古島から与那国島に物資運搬できれば良い程度の船では。
投資分野は原子炉やマイクロ炉
やったぜ!
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-10-28/T4TZU3GPL41V00
詳細ソース
ttps://www.meti.go.jp/press/2025/10/20251028002/20251028002-b.pdf
トランプ大統領の訪日に合わせた記念作戦なのか、第7艦隊所属の駆逐艦ミリアスが、相模湾にて大きな星印を
描くような航跡で走り回っていたそうな。
ttps://pbs.twimg.com/media/G4UThk3bUAAxP-a.jpg
>>本スレ487
学会員のですが民ですと新聞燃やす人氏とかおられましたが最近はお見限りですのう
ご健勝だとええんですがあっちはあっちで大変そうではあります
獣害って保険業界でどういう扱いなのかなあ。
休業でウハってるやついるんかなあ。
>>877
損害保険であれば「偶然且つ外来の事故」が基本的な条件なので普通に考えれば
出るんじゃないかと思うんですが、免責事項に「自然災害」があるのでどうなんでしょうね…
田畑が荒らされての休業補償とかなら出そうではあるんですが…
農家対象の事業保険は農協一強なんで扱った事無いですしのう
今だと「熊が徘徊してて農作業出来ない」ってのが休業扱いになるのかどうかですのう
後、免責事項の自然災害は地震噴火津波なんで熊は免責事項にはならなそうですな
出るには出ると思いますが損害額の算定が果てしなくめんどくさい悪寒
高く売れる収穫時期を逃したとかをどう扱うかとか…
食い尽くされて全滅とかの方がおそらく話は簡単でしょうね
日本の警官のほぼ全員が携帯してるリーサルな武器の代表が38splのリボルバーだからぬ。
山野が全て公有地では無くて私有地も多い。
熊が出てきたのが私有の山からだと山の所有者に損害賠償請求できる?
M18ピストルで誤射(故殺?)した兵士が死亡した模様
ttps://www.thefirearmblog.com/blog/airman-at-center-of-m18-controversy-found-dead-44823613
この基地どうなってんのよ!?
シグP320/M18スキャンダルの発火点となった第90ミサイル航空団・第90保安隊で、4人目の死亡者が出たとのこと。
死亡したのはマーカス・ホワイト・アレン空軍一等兵で、7月にM18の暴発事故に見せかけて同僚のブレイデン・ローバンを殺害した疑いで
憲兵隊の取り調べを受けている最中だったとのこと。
第90保安隊では、他に犯人が捕まった殺人事件が1件、犯人がまだ見つかっておらず捜査中の殺人事件が1件起きており、ド田舎の核サイロ
警備というあれこれプレッシャーの多い任務内容が背景にあるんでないかと噂されているそうな。
Airman found dead at F.E. Warren was under investigation for M18 incident
ttps://taskandpurpose.com/news/airman-dead-fe-warren-m18-incident/
>>883
なんかストレスに弱すぎだろアメリカ人
遂に我が居住地域近郊で熊目撃情報キター!
えぇ!?こんな場所で!という場所なので誤報であって欲しいがはてさて。
アカン、対熊に有効な武器の備蓄が無いわ…
>>885
アメリカに逃げれば、気軽に銃持てるし自衛も出来るで!
2Ysサン、アメリカ移住して警官になるチャンスや!
>>884
いや、全体的にストレスフル過ぎて誰も彼もが限界なのかもしれませんよ
>>716
> 罠とか防護柵の設置、見回り、獣が潜めそうな茂み・藪の芝刈り、
> 学生=サンとかの送迎や護衛、駆除した獣の運搬
なるほど、こうして列記されるとクマ対処って猟銃でダイレクトに射SATSUする以外にも実施すべき作業が多いな。
しかし、クマが潜めそうな茂みや薮の芝刈りとか、かなりクマと遭遇戦になりそうな任務だがソレ良いんかね?
>>810
然り。
ソレを、職務上の立場の優越と以て行った訳で、職権乱用のパワハラですらある。
>>847
うーむ、そのジャングルジム事案よりも犯罪立証が難しい案件に見えるのだが、どう告発文を作成するね?
>>870
> 蒸気タービンなしの原子力ターボ•エレクトリック式
・・・いや待て待て、ターボ・エレクトリックの「ターボ」って、他ならぬタービンの意味やぞ??
帰宅途中です。
缶チューハイ(無糖)を呑んで心を癒しています。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>885
多分コテハン氏とは同地域だが、ジッサイ山の中でイノシシくらいは
日常的に出没してるとこに住んどるから割とマジで怖いぬ >クマー
>>886
アッチには最強最悪な猛獣『Human』がウヨウヨしとりますがな!しかも薬漬けで武器持ってやがりますし!!
更に物価が高すぎるから生きて行ける自信がありません!!!
30年前ならまだしも…
高市総理のスマホケースがwww
h
ttps://x.com/Tensuke1857507/status/1982939167194783882/photo/1
クマのせいで九州や四国に移住を考える人たちも出てくるのかしら…
こちらはイノシシや猿との戦いになるけど……
>>892
あー・・・岸田が高市を認めない理由か
>>893
そんな僻地に行かなくても千葉県があるじゃあないか
P320は怪しいけどP211は良さそう
ttps://www.thefirearmblog.com/blog/tfb-review-sig-p211-5-000-rounds-later-44823619
スタッカートより安いので売れそう
>>884
警備失敗が原子力事故に直結しかねない上、周囲にまともな娯楽どころか生活施設もないとなるとストレス量は相当に高いと思われる
タイフーン級並みの娯楽施設すら最低限じゃないかな……
日頃の善行が報われて
自分の目の前に声が上田麗奈のヒロインが現れる
グレイ?
甘雨?
それともレゼ?
>>892
高市を処すべき!!
>>883
無人化すべきである。
山何とかはペストルを購入しようと謎の人物に暗号資産で20万程度払ったものの袖にされたとか…
>>896
システム的に1911なんだし、それで転けたらSIGアメリカは生産管理に問題あるか、
どっかの工作受けてるか、になる気がする
ジョンウィックとかの影響なのか、9ミリ仕様の1911クローンって色々出てるよね
割りと高級モデル多かったけど、P211は安いのか
>>885
つ竹
つ木の棒
>>902
ごりごりに計画的やんけ
世間知らずでカモられたけど、当初から銃器での殺人を意図してたわけだ
>>892
孫は空気を読まないといけないぬ
>>885
落とし穴をほり、底に焼いて尖らせた竹を差す
竹には、山にいって鳥兜を採取し、毒薬をつくって塗るのだ
材料はすべて山で手にはいるぞ!
>>902
ガバガバ警備の話は出たのかなあ
>>862
Youtubeで無料配信期間中の
「カナダでホンダラ拳」
熊に変装した両津が見られるぜ
弁護側が殺人罪を認めるんならさっさと結審すりゃいいのに。
何を長々裁判する必要があるんだ?
>>892
スマホ本体はヘッドホンの穴が有るからペリア?
>>875
顎の長い軍人が暗躍してそう
まああっちはドーマンセーマンでペンタグラムじゃないけど
この航跡はオカルト的な意味合いがあるのかそうでないのか
>>910
これこれこう言う事情があったのでございます
お代寛さま、どうぞ情状をくんでくだしあ!
を延々と情状証人や証拠持ってきて説明する
検察側は情状以前にこいつはこんだけ計画的で、やべー武器自作して政治的意図すら持って人を殺す、シンプル危ない奴です!
って延々と証人と証拠を積み上げて証明する
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
アラスカの統計で熊に襲われたとき
銃で自衛→50%の確率で負傷
熊スプレー→90%確率で撃退
これって例の統計のトリックなんじゃ
トランプの挨拶自体は日経で読んだから知っていたが、安倍総理の話で茂木泣いてるやん
いや分かる。俺も涙でそうだもん。
h
ttps://x.com/don_mai_don_mai/status/1982984040962748523
>>911
xperia10だとかってスレッズで見た
ロシアが原子力巡航ミサイルを試射したらしいが、原子力で空飛ぶってどうするの?
未だに原潜も原子力空母も湯を沸かしてるというのに。
超小型の原爆を連続爆発させる核パルス推進か?
>>915
銃器での撃退率が低いのは、割ときちんとした分析がなされてるっぽい。
ttps://westernwildlife.org/wp-content/uploads/2017/11/efficacy-of-firearms-for-bear-deterrence_in_alaska-2012-Tom-Smith-Bear-spray-Deterrent.pdf
アブストの末尾の一文が重い
「この調査結果は、クマの生息地域では、銃器の使用に熟練した人だけが銃器に頼って身を守るべきであることを示唆しています。」
ベアスプレーが90%は出典がどこなのか見つけられなかった。
ただ、現状戦意喪失を招くのか、被害回避の割合は銃より高いとかいうのは見つかった。
ttps://above.nasa.gov/safety/documents/Bear/bearspray_vs_bullets.pdf
熊は学習能力が高いんで、銃だと対処可能って学んでるのかも。
>>919
銃だと対処できなかったら死ぬから
熊の学習能力が高かろうが学べないからな
なりふり構わないなら、スリングを振り回して全力で投石すれば熊だろうと倒せる
ただ開けた場所でしか出来ないし、外したら終わり
少しまえなら、どう考えても一般人が持ってちゃまずいようなボウガンが無許可で買えたけど、それも今は昔だし
やはり火薬が使えないと脆弱だな、人類
>>919
こういう統計化してくるところはメリケンの国力だなあ。
90%の出典、あった。
というか、 Smith et al. 2008ってのを見落としていたのに気づいて、参考文献
見直したら、タイトルがすぐに分かった。
ttps://bearwise.org/wp-content/uploads/2017/07/efficacy-of-bear-spray-smith-et-al.-2010.pdf
61件の事象が対象なので、統計的には若干微妙ってのは認めてる感じ(斜め読みしかしてないけど)。
じぇっとえんぢんの燃焼器をウランにしただけよ?
>>884
定期的に本スレでもここでも話題になるけど
日本人って現生人類全体でみてもストレス耐性滅茶苦茶高い方らしいので
あんま自身を基準に他国人みるべきじゃないかもねぇ
投石機(スリング)で石礫を投げた場合、上手な人なら44マグナム弾を撃ち込んだのと
同等のダメージを与えられると聞いたことがあるけど・・・
そもそも44マグナム1発で熊を殺せるんか?
やっぱクマーも外圧的に、アメリカとカナダとフィンランドとノルウェーの山岳自然レンジャーを招聘するべきでは?
50AE弾だってグリズリーを一発で倒せるかどうか分からない
>>919
失血より嗅覚のほうが反応が速いってだけでは
>>927
ちなみにスウェーデンは欧州における趣味としての熊狩りの本場で周囲の欧州諸国や環境保護団体の苦言になんて絶対に耳を貸さないらしいので熊狩りは沢山居るそうな
そういや上で触れられた筋論としてそういう言動するなら警察が責任持てと警察官に自殺攻撃させるのか云々みたいな話が
前提条件を刷り合わせずに議論になってるとかXでたまたま見たけど発端は神聖三文字なんやなぁ
自分はマトモに読むのも面倒だからアカウント持ってるだけだけど
ああいう媒体で積極的に発信してるならどういう前提、文脈で飛び出してきたかなんて1投稿読んだだけじゃ分からないなんて
直感的にもわかりそうなもんだが、なんていうかそもそも根本的に神聖三文字さんは想像力とかが致命的に欠けてるね……
昔からだけど
>>929
論文斜め読みした限り、ベアスプレーは攻撃的な反応を引き起こしにくいとあるので、
それもあるかもしれないです。
日米、重要鉱物・レアアースの供給確保に関する枠組みに合意
://www.cnn.co.jp/usa/35239740.html
>>931
痛みだと反撃スイッチが入るのかなあ。
なるほどカメムシのほうがハチより人間に叩き潰される可能性が低いというようなものか
どちらにしても熊を減らさなきゃ
遭遇する回数は増えるし、スプレーを使って撃退できない確率を引きやすくなる
>>934
害虫のカメムシと益虫の一面もあるハチを比べるでない
>>934
叩き潰すことで確実に実害が出るってのがカメムシが叩き潰されない最大の理由なので
先制で叩き潰せさえすれば実害の出ない悪臭スプレーとは構図がかなり違うかと
ランサータクティカルのAK74いいな。リアルウッドもだが金属部の焼き付けがすごくいい感じだ
>>935
今の日本の場合は、残念ながらそのフェーズですよね。
頭数管理がそれなりに成立していて、不意遭遇時の被害回避と保護の両立という
観点ならスプレー一択だと思いますが。
熊スプレーの携帯理由が護身用だと軽犯罪法違反なの
>>925
そうなるとストレス耐性が高い日本人が諸外国と比較してストレスの少ない社会を構築している訳で、
なんとも面白い話だのう。
昨今は日本での生活に慣れた外国人が、母国の騒々しさや猥雑さにウンザリする話は良く聞くし。
熊スプレーもあまり簡単に手に入ると人間相手に使うバカがでますし
もう秋田に連絡員を送り込んだのか
ttps://x.com/shinjirokoiz/status/1983149314173206823?s=46&t=SLFYo_6JdcRYQAvomGkA_Q
ttps://pbs.twimg.com/media/G4WJqpYasAABJh-.jpg
>>943
9Dの副師団長と左は恐らく幕僚長か第3部長、右は方面の恐らく防衛部長か防衛課長か
この作戦が困難あるいは後々への影響が大きいことを重々承知って感じの布陣だな
> 簡単に手に入ると人間相手に使うバカが
ただの鈍器から銃、果ては核兵器までおよそ危害能力持つモノ全てに言えることだぬ
必要性/便益とバカが振り回す危険性を秤にかけて適切な管理(または放置)を施すのが
知恵ある文明社会というものであって、危険を盾に禁止や過剰規制に突っ走るのは
恥ずべき思考停止というもの
半年ぐらい攻城戦が続いていたエル・ファシル(スーダンのダルフール州州都の方)が陥落したそうで。
準軍事組織、正規軍最後の西部拠点制圧 スーダン、事実上分裂の恐れ
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2025102700754&g=int
> アフリカ北東部スーダンで正規軍と内戦を続ける準軍事組織「即応支援部隊(RSF)」は26日、西部の北ダルフール州の
>州都ファシェルを制圧したとする声明を発表した。同市はダルフール地方で正規軍最後の重要拠点。独自政府樹立を宣言した
>RSFが支配する西部と、正規軍の勢力範囲である東部や北部などの間でスーダンが事実上二分される恐れがある。
>>943
星ふたつあるリエゾンとか反則やろw
第9師団副団長 三浦英彦陸将補
「自衛隊の持ち得る能力と権限のもと、効果的な協力を行いたい」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7e59bb5cc1c7626a055aa9bf50df43e323c309e4
>>926
ふむ?
スリングの外周速度でクマの防御力を突破しうるなら、ひょっとして分銅鎖とか鎖鎌とかも
使いこなして最速加速した分銅をクマに叩き込めば一定のダメージを与える可能性があるんちゃうか?
>>943
陸幕ではなく、秋田駐屯地から来たんなら早いのは当然なんよな。
>>943
金の技能記章っぽいのなんじゃろ。
現場トップ?
>>943 (再)
えちょ、真ん中が将補に左右は1佐やんけ!?
階級章を見落とすとは不明の至り、やはり所詮オレはド素人やなぁ。
>>944 ,>>947
なるほど、政治案件となる可能性まで考慮して将補たる副師団長を派遣してるのなら、ソレだけ陸幕は本気やな。
LO(リードオフィサー)
TVで報道見た時も副師団長が前面に立ってたなぁ
まぁ、相当重いお仕事なのは確か
課長どころじゃないかw
ですがスレ避難所 その685
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1761658700/
タテタデー
治安出動にしちゃえばいいのに。
そうすりゃマッポや弁護士の言い分なんかゴミになる。
出没地域見るに、秋田どころか仙台戦線も後方に浸透されている有様だからな
指揮権的に役所やKの下にはつけねえしなあ、、、
まずは師団級の編成で、足りなければ方面隊規模まで想定してそうですね
www.forest-akita.jp/data/sansai/kuma-taisaku/kuma.html
どうせやるなら、猟師の指導のもとアーバンベア系一掃とか春までやって一旦全部ビビらせる。ぐらいは必要になるのでは。
アパッチに熊狩させる?
禿山になれば隠れる場所はなくなるよ
B-52を借りてきて枯葉剤を(ry
>>959
実際マジで令和の超大規模巻狩が必要な気がする
>>959
やはり春先に徹底掃討しなければ
猟師が定期的に活動してた時代は、クマも人間怖いって学習してうまく行ってたんだけどね。
この何十年で、猟師の減少とか山村の廃墟化とか、環境が一気に変わったのも大きいよ。
偵察、攻撃ヘリを更新するドローンってもうできてる?
LAVなら山道でもある程度までは登れるか?
自営業「何の因果か警察(マッポ)の手先。おまんら、許さんぜよ!」
ペルーがK2戦車を買うらしい。K2は中量級(50トン級)のベストセラーになるのかもね。
熊に耐えられそうな装甲を持ち、余ってるアメリカの製品
テスラ サイバートラック?
>>968
仮想敵が西側主力でなければ何の問題もないだろうし
西側主力でもアップデートサボってると負けかねないし
なんだかんだで新しい事はよいことだ
雪が積もるまでにどれだけ駆除できるか
アメリカがK9榴弾砲買うかも…
韓国はいい輸出用兵器を作る
東側戦車はゴミクズ手前なのが露呈したしK2でも普通に対抗は可能なのよね
K9は今新品で手に入る装軌自走砲が実質あれしかないし
真面目な話攻撃ヘリの投入は有力択よ。30mmAPHEならクマを一撃で行動不能に出来るし
何より親子連れの群れもヘルファイアで処理可能。
K9は輸出商品として手堅く纏まり過ぎてて本国軍より輸出先の方が上手く扱えてそうな雰囲気全開で笑ってしまう
クマに撃てるヘルファイアがあるとでも…
例の北海道と猟友会の対立と要請拒否の詳細がでた
これはリアル餌案件では…
積丹町議会副議長〈関係者の証言〉
「こんなに人数が必要なのか。金貰えるからだろ。俺にそんなことするなら駆除もさせないようにするし、議会で予算も減らすからな。辞めさせてやる」
ttps://www.htb.co.jp/news/archives_34160.html
>>954
立て乙
>>976
ニンジャボム輸入すればあるいは
高市さんには土地問題や電波関係も取り組んで欲しいなー
>>954
建て乙
テレビの電波割り当て縮小?
>>977
ヘッドショットの義務化いるわ
「熊問題の報道が増えたのは酸性潰し!」という電波を受信した
ワロタ
下チョンのK-9自走砲は、金正日の軍隊に軍事境界線近くの島で一方的にボコられて半壊していなかったか?
甘ちゃんの金正日で半壊だから、ウクライナ戦争傭兵の金正恩の砲兵と戦ったら全滅確定ではなかろうか。
最終的に北と南で対消滅して軍事力ゼロになるのが理想。生き残りは支那の奴隷として連行されれば最高。
次点は北が勝利して南を粛清しまくるフルコース。
>954
建て乙。
>977
副議長って書いて名前は出してないけど名簿があるから即バレだわな。
>>983
ありゃ運用がね。
うぃきみて
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/%E5%BB%B6%E5%9D%AA%E5%B3%B6%E7%A0%B2%E6%92%83%E4%BA%8B%E4%BB%B6%20~K9%E5%AD%A4%E8%BB%8D%E5%A5%AE%E9%97%98~
>>983
担当の砲から離れたら即逃亡者銃殺みたいなやつらとやりあったら、単体じゃそら負けるよw
>>982
まぁ実際クマ被害なんて毎年出てるだろ…みたいな思いはある
去年までだったら地方ニュースで一瞬やって終わりくらいのネタが連日全国ニュースになってるのはなんだかなー
>>988
山菜取りに行って襲われたんじゃなくて自宅で喰われたのが何件もあるのは異常じゃね?
>>989
個人的な感覚だと、今年(または今年度)のクマによる死者数は、スズメバチによる年間死者数(毎年20人前後)と同等か以上くらいにまでは増えてそうな勢いだもんな(現時点で10人程度)
仮に今年が超えなくても、過去最悪だった2023年の死者数が6人なので、来年か再来年(ドングリが凶作であろう周期)にはほぼ確実に超えるのではと
更に言えば、近年は「偶発的な不幸な事故」のレベルを超えた、明らかにエサとして襲撃・捕食されている事案の割合が急増しているのもな……
>>990
少なくとも、
「人家にあらわれて家の中に侵入して居座った」とか、
「庭に繋がれている柴犬を加えて山に帰った」とか、
今までにあまり聞いたことはなかったぞ。
>>985
そもそも非戦時の演習の段階でもう全滅してるっていうもう笑うしかねぇーよ案件>延坪島砲撃事件
お早うございます
外気温7℃です。
晴れのち曇りですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
硫黄島の要塞化した陣地の大砲みたいなもんだからそれとやりあって負けたからと笑いものにするのはどうかと思うぞ?
野戦陣地の大砲なら普通にK9に鎮圧されてるだろう
出勤します。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>「熊問題の報道が増えたのは酸性潰し!」
酸性は自然大好きさんもいるからねぇ
>>996
SNSで発信しているから、みんなちゃんと保存しているんだよね
消して逃亡しようとしても許されないw
知事が自衛隊の派遣要請を検討してるのに例年通りなわけないやろと>熊被害
九州では例年通りだな!>熊被害
1000なら今日も大谷が伝説を作る
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板