レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ですがスレネタバレ話題スレッドその13
当スレはアニメ・映画・ドラマ・ラノベetcの、最新話含む話題全般を扱います。
避難所では出来ないネタバレもここでならおk。
逆に、未視聴の方は閲覧注意でお願いします。
前スレ
ですがスレネタバレ話題スレッドその12
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1750804753/
過去スレ
ですがスレネタバレ話題スレッドその11
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1749725391/
ですがスレネタバレ話題スレッドその10
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1748397526/
ですがスレネタバレ話題スレッドその9
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1747124956/
ですがスレネタバレ話題スレッドその8
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1742733119/
ですがスレネタバレ話題スレッドその7
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1738247616/
ですがスレネタバレ話題スレッドその6
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1696656797/
ですがスレネタバレ話題スレッドその5
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1560604360/
>>1 乙
アムロがその時来てしまったら
ttps://www.youtube.com/watch?v=VI1OjdtYwMk&lc=UgwCKwl6pfzCjgBF2-B4AaABAg40s
>>1 乙
海外版ウマ娘のリリースでさっそくダスカ怪文書が生まれていて大爆笑である。古今東西、バカのやることはどこでも変わらんなw
まぁでもああいう愛すべきバカの情熱は大好きよ。なんというか「よう、兄弟」と声をかけたい気分になるww
>>1 おっつ
……オッツってなんかジオンMSっぽい響きかも
濁音入ってないのがちと減点か
>>1 乙
>>3
>怪文書が生まれていて大爆笑
Amazonレビューで見るとソムリエめいたコメントや格調高い皮肉書く文豪がやたらと多いからぬw
怪文書としてもレベル高いものが期待できるぞw>海外版
>>4
「オッゴ」がいるからぬw>ジオンっぽい響き
立て乙。
馬文化は向こうにもしっかりあるからなあ。
アメリカ人的には「貴族と紐付いてない馬」が入りやすいのかもだ。
オッツの最後に濁点をつけて「オッヅ」にして競馬予想するか、頭を濁らせた「オ゛ッツ」の野太いオホ声で不穏な想像をさせるかだな。
この後者こそが歴史の闇に葬られたジオン驚異のメカニズム、身体直接接続型サイコミュ操縦システム、通称「ボラギノール」である。
なお伝説のアナルアスリートと呼ばれたミスタ・シリザキが実機試験を担当したという噂があり、
一部の陰謀論者の間では大事故を起こしたソーラレイ、イヌマグオッソのシステム中枢として世界間質量移動の”門”を誘導制御したのがミスタ・シリザキだと囁かれている。
うん。勢いでつい駄文を書いちゃったけど薔薇のララァにはごめんなさいだ。でもあのアナルアスリートならア・バオア・クーと駐留艦隊くらいは入りそうな気がしたんだ……
>>5
> 怪文書としてもレベル高いものが期待できるぞw
いま、Fastest In Uma Musumeってネタで
サイレンススズカに新ゲッターの凶悪笑顔貼るコラ流れてきて吹いたんやがw
ほんと、オタのやることはどこでも変わらんなwww
ですがスレ避難所のさらに隔離板らしい話題として、”大衆的な文芸、演劇、それから生まれた自発的かつ二次的な創作”の文化的共有は無視できんところですな。
直接的な影響を観測できるほどにはならんでしょうけど。それぞれに持つ中核からは遠い表層の部分で、表層に近いがゆえに共有地となりえる領域ですから。
ま、我々人類はたいていバカしかいない、という当たり前の事実を改めて確認するだけのことではありますw
>>7
ゼクノヴァ現象にて消えた赤いガンダム及びシャアの失踪に、ミスタ·シリザキの後の門を超えたいわゆる「アナル隠れ」の学説が最有力視されていることは賢明なですが諸兄にて周知の事実ですからね
>>7 >>10
「ぢおん体育大学の日本語表記が"ぢ" 敢えて"ち"に濁点付けた表記とされた理由は知っているな?」
と説明されるのが素で思い浮かんだんだが?w
ミスタ・シリザキの超人的かつ異次元的な拡張とアナル隠れの学説における重要仮説、通称”銀の鍵”とも呼ばれるオーパーツの正体は未だ不明ですからな。
一説ではイヌマグオッソ完成式典を襲撃した伝説の女テロリスト、アマテ・ユズリハと未だ正体不明の共犯者がソーラレイ射撃管制を乗っ取ったときに使用されたとも。
あの大事故の際の交信記録の断片的な傍受にある”シャロンの薔薇の帰還”に関連して、”門を開く”ために使用されたオブジェクトが別個にあるのでは?という議論に決着はついておりませんなあ。
また一説によればかの有名な赤いガンダム、ジオン独立戦争(連邦側呼称:一年戦争)における誰もが知るジオンの大英雄、
wikiにも乗ってる変な仮面の赤い彗星ことシャア・アズナブルはソロモン落とし阻止作戦の後”妙にヌメヌメした赤いオーパーツ”を掴んでゼクノヴァの門から世界に戻ったのだとも。
さて13話の配信でもみるか
ttps://www.pixiv.net/artworks/131410888
ですが民の渋垢を名寄せする気だな?そうはいかんざき____
ところで皆の衆
ttps://www.gundam.info/feature/gquuuuuux/news/video-music/01_17768/
エグザベ君役の山下誠一郎さんからのお便りが草なんよw
何をどうすれば声優がカオマンガイ怪文書を出力することになるんだ。
どいつもこいつもイカレテやがる……
ニャアンはタイ系なのか?
名前からするとベトナムだといわれてるが
>>18
タイは親がつける愛称がメインになるらしくニャアンもそれなのでは?といわれていた
ベトナムはあんな穏やかで素直じゃないだろ
うちう世紀は地上のルーツなんぞ捨て去られた基準っポイけど、それって1年戦争で人類の多様性が失われた結果だったのかも
>>21
前段階として連邦政府の棄民政策が箱だけ作ってそこに適当に押し込む的な相当杜撰なものだったというのもあるんだろうな
>>22
ゲットーを作らせず地球連邦の民としてアイデンティティ確立させる手段だとしたならば成功では?
地球生まれの地球連邦議員のクセに独立アジテーターなジオン居なきゃ大丈夫だろ
>>23
木製帝国、クロスボーンのロナ家やザンスカのマリア主義とか、続々とわいているから、早いか遅いかだけの問題じゃないか?
>>24
ブッホはまだ議員ルートの選択肢あったからなぁ
ドゥガチカガチのジュピターは島流し感強すぎなので慰撫しなきゃね
しかし木星で蜂起にたる生産力あるなら地球連邦の紐細い自治州化で実質独立とかできそう。頭ジオンな悪い前例なきゃね
ジ・オリジンだとまだ国旗が残ってて民族や国へのアイデンティティは残ってるぽい
民族運動に関しては地球でアフリカ解放戦線が騒いでるからな
先日UC120年代になってもまだ生きていた事が判明した…
「どうせコロニー環境に適応しないだろう」と思われた連中が部族集団単位で放置されてたんだろうかね。
キリンヤガコロニーでも作って引きこもってればよかったのに……
とも思ったが、基本棄民したいだけの連邦にそんなことしてやる
動機も義理もなかった罠
>>29
酷い誤解だ。世代ローンを科して、息をすることすら課金させて、マネタイズしたかっただけだ
_(゚Δ。 _
地球連邦になって何年か知らんけどアメリカでさえちょい前まで何系で結構コミュニティーを作って閉鎖的な感じだったんだから100年もたってないなら国家別や人種別でまだ団結や帰属意識あるだろ
>>30
そのあたりもブンゴーあたりが一方的に言っているだけで、実際のところはよくわからんからのぉ。
まあ、ISS程度の大きさの建造物でも、空気漏れの流出源が特定できずに漏れが停まらんという話が流れているから、
環境維持に莫大なリソースが必要っぽいのは間違いないが。
ISS、新たな空気漏れの場所特定できず 「壊滅的な故障」の懸念と2027年廃棄の可能性
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b396f5ee93de3f3068cf05dacc2d8562287ff5b5
>NASAのOIG(監察総監室)が2024年にまとめた報告書によると、ISSの空気漏洩量は昨年4月、1日当たり1.68kgに達し、
>許容減圧レート(〜0.27kg)の6倍を記録。これによって同年9月には、ISSのリスクレベルが最高値の「リスク5」に
>引き上げられている。
>その後リーク量は低減し、船内気圧は安定した状態にあるが、亀裂の厳密な場所は依然として特定されておらず、
>新たなリークは存在の有無さえ判明していない。
やっぱり惑星の重力と大気圏は大正義なんやね。
コロニーぞ
人工的に作られ、人の手によって維持される空間ぞ
空気もコロニー公社が作らんとダメな環境だろ?
そう言う意味では、税金が嫌い
だけど行政サービスは寄越せと叫んでる乞食の亜種だよ
何度も触れとるが肝心要のハゲが宇宙開発なんて無駄、環境保護に全ツッパしろと叫んでる以上
ブンゴーだのもそれに追随してるだけなんよなぁ……
スペースコロニーの「維持」については元ネタのオニール・シリンダーだとどうなってたんだっけ。
たぶんアニメ側ではまともに設定組んだことないだろうし。
コロニー老朽化取り扱ったのZZのシャングリラ位で後はf90だのクロボンだのの外伝勢しかないのでなぁ
結局は禿が癇癪起こしてVとF91爆死させたのが原因だったとしか…、
月や火星の地下にコロニー作った方がいいんじゃないかな
宇宙空間に浮舟つくるくらいなら
月面に住んだほうがいいというのは、そりゃそうだよな。
重力ヨワイから、月にずっと住み続けると地球には来られなくなりそうではある
スペースコロニーは宇宙のことを何も知らないやつらが夢想した非現実以外の何物でもないしな
オニールシリンダーみたいなのが人の生活圏として筋が悪いのは確かだが
それはそれとしてL1の超大型乗り換えステーションとか、真空無重力地域で
相当数の人間を活動させられるインフラは作りたいわけで、それに向けて
模索や実績を積み上げていくことは必要よ
>>38 >>39
重力やら既存文明圏へのアクセスまで考えたら
結局地球上にアーコロジー積み上げるのが最適解
やりすぎてチョンクオ風雲録までいっちゃったら
さすがにアレだけど
媒体がアニメである以上、全ての理屈よりも「絵面のインパクト」が最優先される。
んで当時としては「あのスペースコロニーがある世界」で成功したし遠心疑似重力の概念を広める役割も果たしたんだよな。
話は変わるが、チー付与の最新話も相変わらずの面白さだのう。
画力も表現力も素晴らしいし、キャラの作りも話の展開も抜群に良い。純粋に漫画が上手い。
背景白抜きの一枚絵だけで僭主ハーキーンの決定的な孤独と孤立を表現したのは特に最高だった。
ま、その勢いでカオスなギャグとシリアスの間を高速反復横飛びするんで脳が混乱するけどな。毎度毎度ツッコミが追いつかねーよ……
てかあの漫画家はいったいどっから見つけてきたんだ編集部。
>>38
宇宙世紀における火星ネタはf90かAOZしかやっとらんので鬼門なのだ……
>>39
月面に疑似重力発生用の先断円錐形した回転都市を建造すれば、1G生活が可能になるのでは?
遠心力加速度a=r*ω^2、地球重力加速度ge≡9.80665[m/s2]、月重力加速度:gl≡1.6249[m/s2]で、
今回は近所計算のためge=√(a^2+gl^2)とする(※厳密にはrが大きいと遠心力と月重力がケンカしだす)と、
ge^2=a^2+gl^2、a=√(ge^2-gl^2)≒√(97.3478-2.6403)≒√(93.5301)≒9.6711[m/s2]、であり、、、
なんて事だ、月面の微弱な重力が相手だとスペースコロニーに要求される遠心力加速度とあんまり変わらない。
AOZとF90の設定からして地の果ての地獄になってるな火星。まだ文明がある木星の方がマシ
木星は木星で届く太陽光が地球軌道よりもはるかに弱いのに「ミラーで太陽光を取り入れる開放型コロニー」を出してるからわけわかめ。
あのへんになるともう「スペースコロニーはああいう形状なのがお約束」で思考停止してるんだと思うけど。
>>49
木星軌道は約5.2AUで、光は距離の二乗分の一で減衰するので、地球軌道の3.7%弱やな。
仮にミラーの有効面積を27倍にしたとしても、木星軌道から見た太陽の大きさが小さくなってるので、
その小さな太陽に巨大なミラーを向けつづけるという大変な仕事が要求される。
ああ、たとえば合計で面積200倍くらいのミラー群を用意していおいて反射面を切り替えながら
コロニー内に光を誘導するよう制御すれば良いのか。
‥そこまでして開放型にする必要は?といってはいけない。
>>51
円筒形の中に押し込まれている状態だと気が狂う奴出そうだから星空が見える状態自体は悪くないんじゃない?
どうせ光源が必要なら陸地が減るだけではあるだろう
木星が空いっぱいに広がるのは別の意味でSANチェックもんだと思うけどなあ。
月面の日向なら太陽電池の効率はイイきがするが、そうでもないのかな
>>54
光は当たるけれど放熱が困難を極めるので出力は出せないのでは?
木星の氷の衛星を火星にぶつけると火星がいい感じに環境が安定していくと聞いた
1万年くらいで人が住めるかもだって
木星で開放型コロニーだと放射線でヤバいのでは?そもそも高重力惑星なのでコロニー置ける重力均衡点はどこになるか。
木星衛星地表に都市作る方が良かったりして?
月で遠心疑似重力を作る施設の構想は最近鹿島建設が出してた
htps://www.mitsubishielectric.co.jp/me/dspace/column/c2404_2.html
ttps://www.mitsubishielectric.co.jp/me/dspace/column/img/c2404_2_im_05.jpg
>>39
Gレコで矮躯となったムタチオンって居たじゃん
あれこそが低重力環境に適応して進化した真にニュータイプ、スペースノイドと言うべきだと思うぞ
劇中では魂の故地たる地球に行きたい(征服じゃなくって観光、巡礼で充分だった)ってオチだが
ガンダムUCエンゲージ
>>59
そこでクァディーですよ、と。何?ザクでもうやった?
>>61
なにそれ?ガンダム世界へのアンテナ感度悪いんでよくわからぬ
本スレとかじゃ主人公への共感がーなんて話題にになってるが、このスレじゃ伝説の女テロリストマチュウザーさんはリスペクトされてもドン引きものって認識で染まってそう
おハゲの娘が絶賛反抗期だった時に逆シャア
おハゲの娘が黒んぼ彼氏連れてきたときにクロスボーン
おハゲの孫が混血で生まれたときがターンA
うーんこの__
>>63
逆シャアのクエスが娘
F91の鉄仮面が禿自身
∀のロランが孫
ってこと?
>>62
クァディーは足の代わりに腕生やした四腕の新人類@自由軌道(L.M.ビジョルド)
割と有名なネタと思ったから説明サボってスマン
んでまあ、その形態のザクなら既出である、と
>>65
クロボンのバブルスか…
>>64
つまりはこう言う事である
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/c/4/c4378fe1.jpg
>>65
なるほど、90年代初頭洋SFかリアルタイムならアラフィフ以上だろうなぁ
足に腕なゲテモノザクをムタチオン的遠未来人類になぞらえるのはちょっと前提知識求めすぎかも
禿悲惨だな
だから禿は権力や発言権や世間から優遇される女を敵視する
Kingdom Come:Deliverance Ⅱ ようやくクリア
ネタバレあり感想なんでこっちお借りします。
今年2月か3月に購入したのだがクエストの量がメインサブ共に膨大でボリュームあり過ぎてクリアに無茶苦茶時間かかったわ。
シナリオは極めて良質なチェコ版なろう
15世紀初頭のチェコを舞台に、貴族の庶子に生まれ、その家臣の鍛冶屋の息子として育てられた主人公が
戦争に巻き込まれ立身出世し、気が付けばゲーム内で超一流の刀剣鍛冶職人にして学者にして熟練のメンアットアームズになった挙句
ヤン・ジシュカと決闘したり仲間になって一緒に馬を馳せたり城を攻めたり、遂には厳しい籠城戦を共にして大活躍し
ゲームエンディング直前で俺の右腕になれとスカウトされるとかさぁ……
こんなの日本全国三千万のフス教徒の一人として興奮するに決まってるでしょうが……
BGMもフス派の讃美歌『汝ら神の戦士』をモチーフにした超カッコイイ曲が要所要所で鳴るしさ……
これフス派が合唱したらそれ聞いただけ士気崩壊して十字軍敗走しちゃったっていう伝説の讃美歌だからな。
興奮のあまり何度も股間からホルスタイン液が漏れそうになったぜ
>>71
フス教徒が3千万人居る日本の人口って3兆人で足りないくらいになれてるぞ
>>68
元ネタの猿の衛星からしてモロにモノリス大明神のアレ意識してるからね、仕方ないね
ttps://posfie.com/@cleardice/p/dazo8Vz
>>73
こういう事例で凄いパイロットをニュータイプとか言わなくなってサイキックとかスペシャルって人類の革新と関係ない超能力とパイロット才覚になったんだろうなぁ
微妙にずれるけど超未来人類といえば息すら面倒になって保育器じみたものから出られないとか
頭でっかちで手足は退化してたり、と退廃の象徴にされがちだよね
>>75
それこそグレイみたいになってるか
現役のフス派が日本にいたとは驚きだが、大いに楽しめたようで何よりだ。善哉善哉。
西方教会系の読書は13世紀スコラで足踏みが続いて停滞してるから、その時代までたどり着けてないんだよなあ。
19世紀ロシア正教神秘主義への興味がきっかけだったのに、もう3年も過ぎてダラダラと何をやっているのか自分は。労働者のくせに……
でもさぁ。ロシア正教の神秘主義の論理や宗教芸術(イコノスタシスとか)はビザンツの神学と神秘主義の上にロシア的共同体主義(ミール論)が接ぎ木された側面があるし、
今は無きビザンツと現存する東方教会の神学、西方教会の神学が分離した契機は歴代の公会議(主にニカイアからカルケドンあたり?)で基督教正統教義が確立された時期までさかのぼるし、
さらにその分離が起きた理由は旧西ローマ地域(まぁ実質的に旧と言っていいだろうと思う)に皆大好きゲルマンの皆様が雪崩れ込んで西方でのみギリシャ的教養の断絶が起きた影響を無視できんしし、
ビザンツ神学における教父たちのギリシャ的教養主義、教育主義、三位一体論の分割的、分担的解釈と一体的解釈で東西対立のフィリオクエ問題まで繋がるし、
そもそもフス派の話であれば西方教会における聖典の三言語主義(ヘブライ・ギリシャ・ラテン)とフス派による現地チェコ語による典礼を避けて通っていいのか分からんし、どうすりゃいいんだ。
自分で言ってて自分で訳分からんようになってきたわこんなん。
なんで西方スコラ哲学と東方ビザンツ哲学で存在論における個体化の論拠が違うんだよ。成立年代まで違う。ヒュポスタシスの大まかな概念を呑み込むまでですら、ずいぶんな時間がかかったぞコノヤロウ……
原作に居ない熊が突然現れてコロス
ニンジャ、トラック、そして熊
そんなのが突然登場してひっくり返すって
サプライズニンジャ理論的に脚本の敗北じゃないのか?
タイムマシンだったかな。あれで描写された「未来人」が貧弱貧弱ゥだったのが踏襲されてるのと、
「技術文明に頼りっきりイクナイ!!」という自然派(スピリチュアル入り)の文脈があると思う。
御禿は思想的に後者寄り(なお自分の生存が技術文明に依存してる自覚はゼロ)。
こういう場合は逆に考えるのですよ。自ら書いた脚本の自発的な棄却をもってサプライズ・ニンジャ理論を最初に明示してくれたのだとw
Fate/Zeroのジルドレも言ってたじゃないですか。「娯楽のなんたるかを心得ているのは神だけではないと!天上の演出家にも知らしめてやらねば!」
まぁ愉悦部の最高名誉顧問として、我ら新入部員たちに最初のお手本を演じてみせる必要はあったのでしょう。多分。きっと。
あと自分が書いてしまった上の駄文は気にしないで頂けると嬉しいです。九割五分くらいはただの愚痴なので。
>>71
カポンくんとお風呂へ行ってよい。
シャアも実在の人物がモデルじゃないかな。あの飄々としたとらえどころのない感じは最初庵野かなと思ったが放送当時庵野は大学生だから違うか。
アムロが欠落だらけの陰キャ主人公だから、それと対になった上で話転がしやすいように色々属性積んだ陽キャにしたのがシャアじゃない?
シャア単品だとガイア・ギアのアフランシみたいになる。
シャアのモデルが実在する禿の周囲の人間だとしたらなぜか女にもてる虚無的なそういう人物でまさに庵野だな。庵野は女にはモテたらしい。
>>82
>>84
旧作か劇場版みてシャアがどんな人物か見直すといい
富野節を話すというのもあるが、執拗にWBを追いかけ、何度も嘗胆を舐めたりなのでジークアクスのシャアとはだいぶ違う印象を持つと思う
また、庵野がメジャーなプロダクションに参加したのはバイト参加のマクロス以降だし、逆シャア含め当時お禿様がなにかしら庵野に言及したのを読んだ記憶はない。ナウシカ繋がりのパヤオ御大と比べると接点はかなり少ないのでは
ファーストの頃は DAICON FILM よりも前か。時期的に厳しいんじゃないかな。
初代のシャアは当時のロボットアニメで定番だったライバルキャラの造形が元でないかなあ。
その場のライブ感で暗殺やらかすあたりはおハゲ様らしいユニークな味付けだと思うけど。
(妹の介入で)死ににくくなってるのを主人公補正と思い込んでる節が
妹やないわララァだわ
>>86
アオイホノオで大賀の妹だったかに解説付きでガンダム一挙視聴させ
「最高のおもてなし」と皮肉を言われてたの思い出した。
今もし庵野の生解説付き初代ガンダム一挙視聴とかやったら
どれだけ人が集まるやら。
>>90
スタジオ・カラーだと、新入社員教育の一環でヤマトやガンダム、イデオンなど、業界に関わるものとして見ておくべき作品群を
視聴させるらしいけれど、その時は庵野監督とか上の人間の解説付きらしいの。
さすがに時間が厳しいので、どれも劇場版らしいけれど。
>>91
そんな英才教育()してたらそらサイバーコミックスネタも平気で出す濃いヲタになる罠
そもそもカラー(或いは前身のガイナ)に入る時点でヲタだろけど
>>91
オワタマン類にはとんでもないご褒美のような催し
>>76
むしろハート様
>>91
文化資本を共有できていないと仕事にならないというのはナディアで痛感しているからの
と、岡田斗司夫が言っていた
>>91
解説だけでも売れるのでわ
>>95
常識が違うやつらと一緒にやれないのは、そりゃそうかと
カラーの常識、世間の非常識
シャアはアクシズでゼクノヴァに巻き込まれ行方不明になったけどその時に一時期だけ正史の逆シャア世界に行ってて自分の所業を見て改心したのかな。シュウジとも別次元で出会ってたりそしてこっちに戻ってきたのかもしれない。
>>99
真シャア「私の母になってくれるかもしれなかった女性だ!」
QXシャア「うわっ(ドン引き)」
やらかし続けて密かにひね曲がり、ライバルとの個人的な決着を付けたいと思い至ってあそこまで事を大きくして、
あげく最後の言葉がアレだもんな‥
まだガルマ謀殺とかでやらかしてないQXシャアがみたらこうもなろう。
ジークアクス世界のシャアはソロモン落としの時にキシリア始末するためにアドリブ爆破阻止やらかしてるから
正史のガルマ謀殺を見ても「あーここでやったのかー」的に納得するんじゃね。
二期は絶対必要だねえジークアクス。この作品は傑作だと断言できる
GQシャアは正史シャアを見て
ガルマ殺すのはやりすぎだろ・・・って思ってるかもしれない
ルルーシュにも似たものがある、
殺しちゃったクロヴィスもルフィーもコーネリアも
明らかに味方にできたキャラクター
あれ・・・ルルーシュジークアクスもやれるんじゃね??
アニメでなくて構わないから、登場人物たちの語られなかった物語を読んでみたいと思う。数話読み切りの短編漫画で構わないから、是非に。
>>102
ただ良い味出してるキャラが死ぬのではないかといつもひやひやさせられる。
最終回髭マンもニャアンも死んだと思った。のでまたやりやがったかと一瞬うんざりさせられた。
>>104
まあメディアミックス展開はやってほしいしやるだろうね
映像としての新作はどうだろう?作るのがカラーじゃなくサンライズだったらやるとかかもしれない
シャアさん、正史ではガルマ殺したからあれよあれよと復讐の連鎖に陥った感あるよね。
逆にジークアクスのあの流れでなんでキシリア殺しに行ったのかはちょっと謎。グラナダにアクシズ落とそうとしてララァにめっされたの反省してなかったんか?ってなる
旧サンライズ側はジークアクスで別の解を見せられただけに「生贄としてのニュータイプという呪い」を惰性で引きずり続けるのか、
それとも別の方向のドラマを作れるのか企画段階から大変そうね。
ジークアクス終わったならいい加減NEXT100やって欲しいんですけどお
今度マクロスやることがいろんなん意味で刺激になるといいなぁとは思ってる >サンライズ
ジークアクスの場合、カラーに任せちゃおうとした時点で既にサンライズ的には
「自分らのガンダム」とは切り離して考えてそうで意外と影響は受けなさそう
>>107
まあ自分が生存してる事がバレたのとイオマグヌッソ使って地球人類皆殺し作戦始やろうとした時点で殺らにゃならんでしょ
作中では薔薇が間に合ったからああなったけどもし間に合わなかったらソーラレイをそのまま使ってやっていた可能性は高い
次はハサウェイなんだから、ホンモノの親不孝とはこういうことだ!がアンサーなのでは?
ハサウェイはそもそもスケジュール遅延に遅延を重ねてるので。
てかサンライズ的にはカラーからジークアクス企画が来た後に水星の魔女を企画したわけだから
既に「これが俺たちの答えだ!」と出していたつもりなのかも?
ハサウェイ観たガノタがハッピーで終わったジークアクス思い出して拗らせたら面白いなw
ハサウェイは露悪趣味すぎてあかんわ
黒い禿様の時だったんでしょうハサウェイ
>>115
お禿のこじらせとヤケクソを煮詰めたような一品だからね…… >ハサウェイ
富野印だからって引っ張り出してアニメ化したこと自体が間違いだと
個人的には思ってる。タマがないならないで素直にアナザー増やすか
いっそガンダム以外を作っときゃよかったのだ
どうせ「御禿の原作というブランド」が欲しかったやつが企画したんでしょ。
クロスボーンをアニメ化でもいいのよ
>>117
単独で見ても勝った!
じゃなくって負けて主人公死刑ね
親不孝だし何の結果も残せませんでした
ってクソつまんない流れだからなぁ
それでも残るものはあった
な鉄血ですら評判悪いのに···
もう禿からガンダムは卒業した方がいいのを確認できたのがジークアクスだった。
クロスボーンはコミックボンボンの漫画みたいな展開とキャラクターだしアニメ化に耐えれんだろ
>>120
スター・ウォーズだって成功したからああなっただけで。
最終的に失敗方面も戯曲化しておかないと不公平じゃありません?
>>120
そんなニッチな層向けの映像化だったのが思いのほかウケた。作ってる側も水星やジークアクスのような幅広い層向けとは思ってないし、メインの視聴層もそんな映像化は望んでない
でも、原作の中後編では新型機は出ないし戦闘も地味なのでスポンサー様からの改変圧力が入ると思われる
>>121
既にSeedでも00でも鉄血でも水星でもお禿からは卒業してるのでは
お禿/1st無しじゃ全く話がわからんし成立せんジークアクスはむしろ再入学かもしれない
>>122
> コミックボンボンの漫画みたい
それが悪口になると思ってる時点でお前は超機動グラジオンに正座説教されるべき
まさにあのエピソードで揶揄されてた、「黒お禿のアニメをリアルだゲージツだと
喜んでた評論家気取り」そのものである
>>125
何それ?調べたけど40年前の漫画?長谷川裕一ファンって未だに立ち位置そこで、先鋭化されてんだなっていう若干侮蔑混じりの感想しか出てこないわ。あなた今、還暦ぐらい?
見えるぞ!「面倒なガンダム信者の中でも、ジークアクス信者が一番厄介!」と忌み嫌われていく未来予想図が・・・・・・
シャアもダイクン暗殺にガルマは性格がよすぎて関わってないのを知りながら嵌めて殺したか殺さないかが分岐点なんだろうな。
ガンダムを奪うそしてガルマをやるかやらないかこの二つで運命が変わる世界
ガンダムとホワイトベース奪えば製紙みたいにホワイトベース追いかけて地球に降りることもないからガルマを殺す機会はなくなる
1stを聖典扱いして崇拝してるのが一番面倒臭いんやwww
八百万のガンダムを楽しむか、唯一神のファーストにこだわるか
うん、宗教になってしまう
一神教は争いの種よ。唯一神は又吉イエスだけで良いwww
まあ老害ファーストガノタのアマプラジークアクスへのコメントのネガキャン運動見るとあれはもう一神教の悪いところまんまだわな
ネコと和解せよ
ニャアンとも和解せよ
TV版、劇場版、小説版とトミノ自身で3パターン作ってるのにサンライズ公式からサンダーボルトに続く並行世界GQ増やしたって別にどうということないのだがなぁ
権勢欲は人の本能だからな。他人の権威に乗っかって(というか他人を勝手に権威化して)影響力を持とうとする人間はいなくならんだろうて。
そういえば本来アクシズにいたプルプルはどこにいたのだろう
総帥のクローン部隊は本国かア・バオア・クーにいて異世界送りか
剣と魔法の異世界プルプル姉妹を描いて良い
>>128
そも、ダイクン暗殺時のガルマは幼すぎる件
多分ジークアクスのコメントで必死にネガキャン張ってるのは声だけでかい少数派だとは思うんだが…・
>>136
プルタイプはいても6〜7歳だから戦場に出せる代物じゃないというか仮に出すならグレミータイプだろう
>>137
シャアと同い年だし…
もはやGQは老害厄介系ガノタの判別装置だろ…
>>139
あの連中を放し飼いなの?
カプセルの中かとばかり
ですがスレでさえ複数おる時点で何を言わんやなのよね>老害厄介系ガノタ
なんで赤子の状態から育ててるんだろう。そんなの戦力化に時間かかりすぎるだろう。
戦闘機パイロットの戦力化6年よりもかかりすぎる。そういやMSパイロットは戦闘サポートAIや訓練システムの合理化で1年程度だって話を聞いたことあるな。
そうでないと一年戦争の話は成り立たなくなるよな
MSの配備後すぐに戦争が始まってるし
ソシャゲのUCエンゲージありならほぼ確で促成成長システム構築してるとは思われる>赤ん坊
アレだとフラナガン博士の研究躍進したきっかけが身内に弱いレベルのNT能力者見つかったから
それクローンとして量産してモルモットにして実験してたとか出てきてるし
>>133
ニャアンって色々分かってやってる雰囲気があって和解できる気がしない。実はシリアルキラーだったりしない?
>>124
岸田メル氏が「(ジークアクスは)これはもう介護だ」とポストしたのが印象的。
>>147
岸田信者の話はどうでもいい。早く宏池会の選挙応援でも行けばいい
これは酷い(
ttps://togetter.com/li/2573432
>金子賢一@Kenichi_Kaneko
>僕の回りにも「水星の魔女」「ジークアクス」で初めて1話からガンダムを見始めたという方が何人かいるのだが、外資の機械技術系の仕事してる女性から「あのロボットの動力源はなに?」と聞かれて「…核動力…」「核反応を具体的にどうしてるの?」
>「…ミノフスキー粒子ってのが…」「それを?」「……」ってなったので普段ガノタでございと言ってる自分は所詮この程度である…
>いっそ「ぜんぜんわからない。俺たちは雰囲気でガノタをやっている。」と開き直った方が楽だなあ。
>金子賢一@Kenichi_Kaneko
>俺一応「水星〜」のスタッフなんだけどな…😅
>自分の分野はまあ答えられるけど、それ以外はいちファン、寧ろファンの人の方が詳しいまである…
言うてシャアがムーン・イオマグヌッソ・パワー・メークアップ❤️し出した辺りからの流れはあんま擁護出来んけどなwあっ(察し)ってなったわ。そっからガンダム出てくるのと極めつけに巨大化するのは最早ギャグじゃん。
ゴーストバスターズのマシュマロマンなのだ
本物と偽物、というテーマには正常と異常の対比も含まれてたからな。
その意味で作劇上の合理性に問題はなく、テーマの表現としても適切な演出だったと言えるが、でも初見で見た時はやっぱり笑ったよねアレw
「ミノフスキー粒子が何でもできる魔法の粉」なのをがっつり映像で見せ付けられたのにも発狂してるんでねえかなあ老害ガノタ。
あと庵野及びカラーの面子は「スーパーとリアルの境界線に居たガンダムの雰囲気」もしっかり理解してるので
ああいう巨大化とかスーパーヴィラン演出で登場する白いオジキも意図してやってて、
そのあたりも老害ブチ切れポイントだったと思われる。
ブンゴーのユニコーンでは「之はブンゴーの暴走www」とか見ない振りしてたツケでしかないんだがねぇ>何でもありなミノ粉
真面目に止めるならあっこの時点で抗議デモでもやっておけと
「別棟を建ててそこで好きにした」し正史にフィードバックする気は欠片もないあたりが
イデと繋げて背乗りやる気まんまんのブンゴーとの差ではある。
ジークアクス世界はそもそも薔薇ララァが「作り出した」もんで、
さらにその薔薇ララァ自体も「シャアが死んだ世界」の登場人物だから
「初代ガンダムの歴史を知ってる」のは劇中通してエンディミオンユニットの中の人ぐらいなのだよな。
担当Pがわざわざ当時のデザイナーに話しとおしてまでサイバーネタ出した以上、今後の正史への影響がやべーんだけどね(自重してた連中が解禁される敵な意味で
尚、ジークアクス世界から正史宇宙世紀に影響でる外伝が出たらそのセーフティも台無しである。
あ、ミスった。これガンダム区報じゃん。
まあアレである。もう諦めてサイバーコミックスも正史として扱うしかないんやなって。
可能性を生み出しただけでアウトなんだよ とはよー言ったもので
>>156
失敗ループだから正史も何もなかろうに
>>125
そんなクソどうでもいい話を他人が知ってる前提でドヤ顔して持って来るクソ厄介ファンって何なんだろうな
ガンダムがしゃべって会話するのを正史にするのはちょっとさすがに引ける
正史に限りなく近く、それでいて正史に当たらないビーンボールがジークアクスだったなぁと思いますよ
御禿の正史だと絶対にやらない「希望があるニュータイプの未来に繋がりそう」なのは重要なところ。
結局のところ御禿は上野千鶴子よろしく「子供こそ希望と言いつつ犠牲にする呪いをかける」作劇しかしてこなかったわけだし
(その極北が「かつて未来を期待されていた老人が少年兵をけしかけ非正規戦をやらせる」Vガンダム)。
極論だよそれは
キングゲイナー、ヒゲやGレコまで行ったトミノはNTの呪い振り捨ててた
視聴者も「人類の革新」なんて噴飯モノなギミックと割り切らなきゃ
>>163
絶対にやらないっていうか1stの時点でやってんのよ>希望があるニュータイプの未来
後年次々と継ぎ足された蛇足のせいでみんなして忘れてしまってるだけで
希望はあるけど誰も到達できないみたいなオチだったんじゃないかな1stは
んで主人公は帰れる所に帰っていく
あれのどこが希望と結びつくのか理解できない
最後はカツレツキッカ、果てはブライトさんあたりも分かり合えて終わっていく、と言う話では?
逆にシャアはザビ家への復讐と言う当初の目的は果たして成仏する。
一応わかりやすい独裁者一族なザビ家は全滅した訳で
元からシャアは美形悪役と言う当時でも類型はいた
プリンスシャーキンとかハイネルとか敵方の王子様ポジで幹部の一人だけど実は大ボスとも主人公達とも因縁があったりする。
>>167
まぁオールドタイプだとそうなるよな
めぐりあい宇宙のラストは、ララァにオマエには愛する人も守るべきものもないってディスられてたアムロがWBのクルーを脱出させたあと、アムロを探すクルーを知って僕には帰れるところがあるんだって言って、NTに目覚めたカツレツキッカに誘導されて合流する話だよね。ラストの英語も”And now in anticipation of your insight into the future”でかなり希望を持たせたエンディングと思うのだけど違う解釈もあるのかな
(続編見るとなんでコウナッタなわけだが)
どのみちターンエーの彼方まで人類は存続してんだから十分希望に満ちてると思うけど
ですがに来るようなガノタ兼ミリヲタだとMSがどうたら戦闘がどうたら強さランクはどうたらみたいな話にしかならんのよな
だからジークアクスのガンダムハイパー化のオカルトが許せないのがいるんだろうな
兵器スペックとは関係ないところにいるから
>>170 百田とかああいう汚物右翼と同じいい口だな
>>171
髭の黄金の秋の後にクンタラもといGレコが来るとか禿が言い出してるんだな、喜劇なんだな
ずっと髭のあとに食人クンタラのGレコいってんなガンダム区報
同じ宇宙世紀でも七千年後とか一万年後まで人類が続いているんたからいいじゃねえか
たとえ未来に破綻する物だとしてもその間に訪れる平和は尊い物だよね
>>176
宇宙開発自体がほぼ放棄されて残るのは宗教に名を借りた技術抑制とエリート主義
それさえも崩壊しかけたのがGレコであり宇宙世紀の末路よ
肝心の禿が少子化肯定するまで悪化してるからどうにもならんね
栄枯盛衰は世の習い。危機を乗り越えて平和を勝ち取ったなら素直に祝うべきことよね。
我々だって自分の人生がいつか終わると分かった上で毎日何とか生きてるんだし、それを哀れと呼ぶならこの世に哀れでない者はいないのだ。
というかターンAの設定で外宇宙と地球圏がどうとかあったし、まぁ宇宙世紀のアルファ・ケンタウリか別の何処かで元気にやってる人類たちもいるんじゃないかね?
ターンX外宇宙由来、って設定だっけか
ターンXの操縦系統とか考えると、少なくとも人類由来技術の機体だろうねぇ
>>179
きっとその星系ではターンXだけでなくオージェとか作られてる
>>173
兵器スペックとかそういうのじゃなくて、ガンダムが異世界から出てくるまで呑んだとしても、大きくなる必然性や蓋然性が無いのが問題なんだろ。
ガイナックス派生のTRIGGERが毎度毎度出してくるテンプレートのラスボスみたいなの出てきて結局元ガイナックスの連中が作れる脚本ってこの程度なんやなってなったわ。
>>182
脚本について自分なりの意見を持つのは良いことだが、多少はアニメ以外の小説や戯曲にも目を通したまえよ……
蓋然性とか必然性とか言うけどシャロンの薔薇はあの世界における通常物質とは異なると散々言われてるわけで
そんな謎物質がハイパー化したくらいで文句言うもんじゃないよ
あのガンダムはシャロンの薔薇と同じく異世界から来たから、という意味ね
言葉足らずだった
古典演劇における”デウス・エクス・マキナ(機械仕掛けの神≒舞台装置の仕掛けとして現れる神)”としては必然性も蓋然性もほぼ満点に近いのだよアレは。
役者たちが立つ舞台の盤上が世界であり、盤の外で歌を歌う合唱隊は世界の外側からの声であるが、デウスエクスマキナも根底は”世界の外側”に置かれる。
本物と偽物、無限に並列する世界という主題に”正常と異常”という対比も含まれるので、盤上の秩序に外から干渉しうる存在は”常識的な道理に拘束されてはいけない”のだ。
よって、薔薇のララァが繰り返す夢のエンドマークであるガンダムという幻想には「舞台となる盤上の必然性と蓋然性を全く無視して振る舞うことが出来る」という作劇上の必然性と蓋然性が成立する。
……いやまぁ個人的な見解なので、人それぞれに違う意見があって当たり前だけどな。
>>172-173
現実の話と創作の話を混同するような向きと一緒にされるのは心外だぬw
薔薇ララァ自体が「セカイの外側から来た異邦の神」枠であるし、
ゼクノヴァで物理法則ガン無視ワープだの青葉区異世界投棄だのやってる描写がしっかりあった上で
白いオジキ召喚と巨大化だからわりと丁寧に段階踏んでるのだよな。
おハゲ様の作品を勝手に権威化して正史の検閲官を気取ることにどんな歓びがあるのか理解しかねますが、執着を呼びこむだけの何かはあるのでしょう。
厄介ガノタだの老害だの無教養だの好き勝手に言葉を投げてしまいましたが、共有されるべき徳目としての哀れみや同情心については、私も思慮が至らなかったと自省しています。まぁ許せ。
>>188
あんな凄まじい駆け足で最後の大団円まで大疾走したのに、それでも抑えるべきところはキッチリ抑えて抜けや漏れがないんですよねぇ。いくら凄腕にしても程があるだろ……と思いますわ。
きょだいなてきをー、うてよーうてよーうてよー。
って歌うんだから、あれでいいじゃん。
>>173
あれをRX-78と見るからキレるんだよ
山下メカデザ世界にとって大河原ガンダムは異世界の造詣な謎マシンなんだ
バイストン・ウェルのオーラバトラーみたいに隣接世界の良くわからないナニカなら
なんでもアリじゃ
なんでスパロボやギレンの野望がアリでジークアクスがダメなのかわからん
新しい物を受容できなくなったらそれは老いだよ。
ガンダム世代も追われる側になったのだ。
まだ学生だった頃の非常勤講師(文学、必修にあらず)だった爺様のご指導のおかげでアレコレ乱読するようになったんだが、自分は良い人の縁を得たのだと思う。
若造のクソ学生の自発的な興味や好奇心だけで地元の図書館行ってソフォクレスやアイスキュロスなんてわざわざ読まん。
教養の本質とは未知の受容であり、精神の老化と硬直を遠ざけてくれる。まぁ追われる側になりたいなら止めはしない。自分の心が望むままに決断すればいいのさw
学ぶ心と面白がる心が有る内は老いないとか聞いたことあるな。
この、ジークアクス信者の異常に攻撃性・上から目線強い語りの流れ、何時まで続くんだろうね・・・
作品愛を語るのは構わないけど、それに便乗して他の評価・他作品への攻撃に走るのは、さすがに気持ち悪いわ
自己陶酔し過ぎなんで、専用スレでやって欲しい
正しいガンダム()の何たるかを講釈垂れて老若男女問わず楽しんでいるところに泥を投げ込むのを繰り返した厄介ガノタが消えうせるまでじゃね?
ファースト一神教が侵害すれば防御行動に出るのは当然では?
カテゴリーをわきまえないファースト一神教がいけない。
要するにファースト一神教はクルド人と変わらないことを理解しろ
正しくないパラレル宇宙世紀を断罪して回るオリキャラ主人公になろう
いや批判していいけど作品の論理で面白いとかつまらないとか言え
正直自分も流石に駆け足すぎただろうと思うぞ
>>198
あれを日本神話として落としたところに、ムカつく人はいるんだろうねw
日本神話というか、漂着したまれびと神への対応と彼岸へお帰り頂く流れが諸星大二郎。
マチュとニャアンのポジションはおおむね栞と紙魚子だったりする。
まぁ正直、今となってはそれが唯一の最善だったと理解はできるが、随分な駆け足のシナリオだったのは事実だからなあ。
シイコさんも黒い三連星(二連)もドゥー・ムラサメも、使い捨てにするにはあまりにも惜しい人物造形だった。
特に童顔で小柄で落ち着いた雰囲気の子持ちの人妻にして、幸せな家庭を手にしてなお戦場で失った全てへの執着を奥底で捨てられないガチの狂犬、
戦争が終わってなお伝説として語られ続けるユニカム、機体性能と戦況を考えればアムロにすら比肩しうる撃墜記録をもつ持つ連邦の大エース、シイコさんのスピンオフの前日談を早く出すべき。出せよ。早く。
別の世界であいつは、という話を作れるようになったのは結構大きいんじゃないかとは思う
あんまり事細かに描写すると設定を追加していく余地がなくなる
色々な奴が死亡フラグ回避していたりするし、種々の外伝がこれから生えてくるんじゃなかろうか
おっちゃんじゃなくこいつが来てたら勝てなかっただろうw
ttps://youtube.com/shorts/vzyJn6-488I?si=NfX-qUxcvben5_D3
>>205
こいつでも十分手が付けられない
ttps://www.pixiv.net/artworks/131720024
>>190
正義の怒りはセイラさんがぶつけた
巨大な敵は最終話で討った
恐怖を払って行ったり渦巻く血潮を燃やしたりは
マチュがちゃんと主人公らしくやってた
平和(ニュータイプが生きられる社会)を求めてシャリアが飛んだ
銀河へ向かって飛ぶこと以外のノルマは全部こなしたのだ
真ん中二つはむしろエグザベ君のが頑張ってたような気もする。彼もまた主人公?
……恐怖も熱血もシャリア相手なので、その場合シャリアもまたヒロイン疑惑が
エグザベ君は「ジークアクス世界の典型的ニュータイプパイロット」枠だったような気がする。
キラキラのニュータイプ空間にアクセスはできるが異能は異能としてあくまで組織人(正史だとほぼ見られない種類の造形)。
自覚なかった野性のニュータイプであるシイコの方が正史のニュータイプ描写に近いのは
ニュータイプ関連技術が発達してるジークアクス世界で「適切な能力開発がなされてない」事例という位置付けでもあったんだろうか。
>>192
ギレンの野望はゲームだからね。
ゲームはプレイヤーのつかんだ道がバッドエンドであろうともトンチキだろうとそれがプレイヤーのなした世界なんだ
スパロボまで行くとそもそもガンダムですらない
あれ正確にはSDガンダムの派生かつコンパチヒーローの派生だし
80〜90年代初頭のキッズ向けデフォルメしてガンダムに目が合って話してる世界観に文句言っても…
うやむやのうちにパイロットとか出てきたけど
>>193
ファーストガンダムを一神教とするなら
ジークアクスはグノーシス神話みたいなもん?
イグマヌッソからガンダムでなくミャクミャク様が出てきたら
>>199
ディケイ◯丸パクリ路線でそれやった結果がEXAや!
シャアのガンダムを奪った後の独り言「この思い付きがすべてを変えたのかも」は架空戦記あるあるだったな
>>204
ジークアクス世界の連邦に面倒臭いキャラ出してもあいつは正史世界ではレビル艦隊にいたのでソーラレイで消し飛びましたできるのは便利ねー
正史でジオン残党が無限ポップする原因がイオマグヌッソで飛ばされた青葉区が源泉と分かったw
>>99 「時が見える」ってそういうことかもな。この世界のシャアはあまりに正史と違いすぎる。髭マンにもまるで未来を見てきたような言い方だなと言ってたしな。
シャリアに「あんたが指導者になったら必ずやらかす」と言われて「そうかもな……」となんか普通に認めてるからな。
明確に語られたわけじゃないが、シャアもシャリアもキラキラを通じて遠くの何かを見るか感じるかしてた可能性はありそう。
ここ最近はあっちこっちで話していたような気がするが、あんまり知られてないのかの?
「人は宇宙で暮らせない」ガンダム生みの親、富野由悠季氏スペースコロニー否定で会場騒然
ttps://www.sankei.com/article/20250709-55ZXLLL5E5BOVMNVRETT6QEURY/
> 『機動戦士ガンダム』で知られるアニメーション映画監督の富野由悠季(よしゆき)氏(83)が8日、東京都内で開催されている
>宇宙ビジネスに関するイベント「SPACETIDE 2025」で登壇した。富野氏は「人類は宇宙では暮らせない」と述べ、自らがガンダムで
>描いた宇宙移民実現の可能性に否定的な見方を示した。一方、「低軌道衛星まで人を運び、周回ツアーを行えばいい」と〝宇宙旅行〟を
>可能とするシステム構築を提案。外から地球を見ることで、「世界観が変わる」と強調した。
キングゲイナーの頃には宇宙移民否定論言ってたぞ禿は
まぁおミノ粉というオカルト物質頼みの宇宙世紀物語だしなぁ
当時はデブリの概念もそんなに浸透してなかったよね?
SFオタのスタジオぬえあたりはデブリやらレーザー有利やらについて普通に言及してたけど、
「画面で映えるアニメのお約束」が優先されただけ。
航空宇宙軍史の軌道爆雷やレーザー描写は1980年代中盤に書かれてるのだよな。
本格的にそのへんの描写が始まったエリヌスー戒厳令の
新鋭書下ろしSFノヴェルズ版が1983年だぬ。文庫落ちが
1989で意外と早いw
ただまあ、まとまった宇宙戦体系として作品に反映されたのは
80年代でも、概観や理論としてのハードSF宇宙戦闘自体は
個別のアイテム含め70年代後半くらいから浸透しつつはあった
クリス・ボイスのキャッチワールドが書かれたのが1975年、日本語翻訳されたのが1981年だから
「光速でも遅すぎる」超広大な宇宙空間での戦闘イメージは好き者の間には広まってたとは思う。
谷甲州は英語でキャッチワールド読んでたんじゃないかと思うんだよな。
>>223
(第一次)外惑星動乱前後の宇宙戦描写と使われてる技術は
ほぼほぼ「スタジオぬえのスターシップライブラリー(宇宙戦艦編)」の
直系なんで影響としてはそっちのが大とは思うけどね
>>218
南北戦争がモデルってのは、初めて聞くような。
>産経新聞の取材にガンダムの構想時を振り返り、「私は戦争について何も知らなかったので、いろいろ調べて『風と共に去りぬ』に
>出てきた(米国の)南北戦争を参考にした」と話した。移民が重要な要素だったことなどが共通しているという。
南北戦争をイメージしたにしてはずいぶんときれいな戦争だ
あの戦争も餓死とか病死がほとんどだぞ。あの戦争を経験して米軍は大規模な兵站や医療設備を重視するようになった
そもそもの企画が十五少年漂流記ベースの漂流ものだったはずだから、記憶が後付けで改竄されてるんでは?
南北戦争って要はアメリカ内戦だから、地球とコロニーの人類内戦を作る時の参考にしたとか?
参考にするならアメリカ独立戦争だよな。
構図はこっちのほうがずっと近い
アメリカ独立戦争だと「大英帝国軍及び傭兵(素行最悪のドイツ人傭兵)とミニットマン」の構図があるけど
傭兵はガンダム世界でひたすら影が薄いからなあ。
宇宙世紀での傭兵ってどんな感じだろう?
MS操縦や整備出来る傭兵やPMCは、MSの来歴的に扱える人員は極小数しか居なかったと思えるからほとんどは兵站や施設警備かな。一部で宇宙含めた艦艇や航空機、航宙機の運用位?
>>231
まあ傭兵はオミットするだろう
ああでもPMCとか宇宙世紀でもあるのかな。
統一政体で戦争がない世界が百年以上続いた感じだから成り立たないか。
サンボルだと滅ぼされたコロニーの連中がジオンと連邦に召集されて戦わされてたが
ジョニーライデンの帰還に元キマイラのPMC出てるぞ
まぁ政治家の私兵みたいなもんだが
>>232
治安系PMCは案外ゴロゴロあるかも知れない。民族紛争が100〜200年先でも無くなるとは思えない。
あと海賊行為も無くならないだろうから民間船舶警備の需要も有るだろう。
「銭金と価値の概念」というアニメーションで描写するのが極めてめんどくさい代物をやりたくないから
カネとかコストの面を可能な限りガンダムは省いてきたのだよなあ。
そういえばジークアクスもともとPMCぽいよなの軍警ももともとPMCぽいよな
>>231
ドシンプルに宇宙海賊からの防衛もあるだろう
まさか海賊やってたのがシーマ艦隊だけという事もあるまい
「総人口の半分が吹っ飛んだ」時点で物流も治安維持もズタズタになるので、
辛うじて生き残った連中の中でよそから奪って糊口を凌ぐ盗賊海賊稼業が雨後の筍よろしく生まれるのは当然。
>>237
二連星のボヤき聞く限りたかがクラバで2機のリックドム転がすだけでも
収支が渋いことになってたっぽいし、拠点にできる小惑星とか最低でも艦艇
維持せにゃならん海賊ってほんとにそれ自体で採算合うんかね……
形の上では海賊としても、実質的な収入源は「海賊という体で襲ってほしい」
クライアントからの仕事料でその実態は傭兵みたいなもんだったりして
>>239
そもそも現役機を持ち出せただけで温情がすぎるレベル。
>>240
割とマジでマ・クベなりの温情だった感はある
ガイアとオルテガからしたら軍を追い出された時点で温情もクソもねえだろと思ってそうだけど
>>241
ドム使いとして優秀=ドム使い以外に能がない
とは限らないけど、あいつらの場合実際=っぽいしな……
ドムなし身一つでほっぼり出されたifの悲惨さを想像すれば
実際可能な限りの融通利かせた温情措置だったんやろね
>>242
ドム以前に使ってた高機動型ザクIIが残っていたらそっち回す手もあったろうが流石に機種転換後に解体されただろうから仕方ないね
そういう視点で見ると、「クラバでドム転がす収支が渋い」ってのは単に
あの二人の事業運営がダメダメなだけであって、普通にやってさえいれば
そこそこおいしく回して事業とか始める元手にはできるくらいの余禄の
つもりで下げ渡されてたのかもねw
>>244
それこそフリーの傭兵やるなりマッシュの伝手辿ってどこかのコロニーの警備部隊に潜り込むぐらいはできたろうから
シンプルに身の振り方しくじったというのはまあはいとしか言いようがない
なんなら、ドム売れよ
って気もする
囮捜査的な意味で、ジオンにもメリットありそうだし
>>244
まあそこでガチンコ傭兵しないあたり、「真は曲がってないおっさん」に該当するのであろう。
やられ訳になっちゃったけど。
顔が死んだ運び屋のおっさんと対局なのだ。
>>246
売るぐらいなら最初から貰ってねえよってなるんじゃない?
逆にマッシュは早めに身一つで軍から放り出されたからこそ政界転進できたのだろうな
黒い二連星に関しては「ジャンク屋としての収支」もあんまり儲かってなさそうだったしなあ。
最低でもトラックよろしく宇宙船転がしてそれを維持する費用もありの、当人達の生活費だのもあるわけだろ?
>>249
追い出される前に自分から辞めた。それで市長にまでなってるわけだから
まあ自信もそれ裏付ける才覚もあったんじゃろ。もうドムでチーム戦する
わけじゃなし残り二人を誘わなかったのは当然と取るか薄情と取るか
あるいは声かけられたけどこのまま軍に居続けられると思い込んでた
二人が断ったのか……
>>249
まあ本人的にも片目というところからMSパイロットとしてこれ以上は続けられないという見切りもあったんだろう
現役時代の知名度に加えて退役軍人会とか傷痍軍人会を票田にしてそう
黒い三連星? お前らの収支は赤だとか言って追い出すなんて酷い! ですが民!
リビングデッド師団がそのまま傷痍軍人会にスライドしてたら平穏なんだがなぁ
恩給も雀の涙程度だったんかなあ?
1年戦争に従軍したからカネの代わりに…みたいな理由でドムが下げ渡された?
ドムのバズーカの弾代が異様に嵩む可能性
バズーカ使わずにマシンガンなら十分やって行けたのかも
あんなメートル級の弾ぶっぱしてれば、そりゃねぇ……
(゜ω。)
>>206
拘束具であるMSを使っているあたり、まだまだ物見遊山____
( ̄ロ―lll
>>242
>悲惨さ
ナ・ンバ駅改札でのジェットストリームアタックか…
戦後の軍人も給料安いと思うわ。
シャリアブルもかなり薄給だと思う
>>260
艦艇勤務で出港しっぱなしなので手当て付きまくり、
往時(木星任務)と比べてはともかく、わりと0085でも高額所得者しているのでは、と思ったり思わなかったり
_(゚¬。 _ やっとこ大尉から、中佐にまでなっているし
そういえばサイド6でクルーが上陸している描写どころか気配もなかったな
手当狙いか…
恩給やら何やら全部ドム買うのに費やしたんじゃないの?
マチュとニャアンのあの家と生活費はジオンから出てるんだろうな
シャリア個人では無理だ
一時期アホほど出まくったジークアクス考察動画(転載多め)はIFやその後妄想にちゃんとシフトしてるな
タマキが娘のため色々頑張ったら上層部の闇を知ってしまいサイド6トップになり替わるなんてのもある
>>242
ルウムでレビル拿捕した時はザクでしたよね確か
>>264
佐官級なら出せなくはないだろう
独身で金持て余してるだろうし
>>264
カネバンからくすねた札束の残りじゃね?
ttps://pbs.twimg.com/media/Gr-XZqdWcAAjJ00.png
>>267
木星帰りの英雄が地球に建てた別荘に住み着いたうら若き女性が二人……
サイド6の地域通貨っぽいもの(ハイト)が地球で通用するもんかな?
>>270
地球でもジオン影響下の地区なら両替できるじゃろ
軍警に包囲された中をジークアクスで逃亡する時に、金は全部ぶちまけたじゃない。
>>269
不倫騒動のマッシュ市長、秘書官を囲ってたギレンと、ジオンに下半身スキャンダルが多過ぎるwww
>>273
むしろギレンが出てこなかったのは育休だった説を主張してみる
「総人口の半分」がぶっ飛んで、さらに戦死した兵士の連れ合いの寡婦やらが溢れかえってる状況(戦後はありがち)だと
妾囲ってる程度なら甲斐性扱いされるかもしれん。
戦争後のロシアとか、異民族の捕虜であろうとも積極的に女あてがったというしなぁ
_(゚¬。 _ シベリアから帰れないコース
だってソ連は10代後半と20代の男がごっそり空白で30台もかなり希少で普通なら滅亡コースの国家だったし
なんかつくるの?
youtu.be/-N7AImoFI8w
そろそろ今上にご出演いただくシン・セブンをだね
>>274
あのセシリア秘書官がママやってるイメージがまるで浮かばない不具合ェ
・・・まさか、ギレン総帥がワンオペ育児してた・・・!?
>>276
オレの聞いた話とは少し違うなぁ。
むしろ、ソ連の女性各位に外国人でも捕虜でも構わず男を宛てがった、という表現の方が近いとか。
ギレンからのバブみ利かせてプレイついでに育児妄想よゆーです____
...(((└("_Δ_)ヘи
>>281
本当にギレンは今回酷い言われようだな
ttps://www.pixiv.net/artworks/131507196
本編と違い、『もっとらぶらぶ作戦です!』は4か月で4話公開できるとかで、「戦車が出ない話なら1話1か月で作れるのか!?」と
話題になっておるそうな。
『ガールズ&パンツァー もっとらぶらぶ作戦です!』
ttps://gup-mottolovelove.jp/
>>283
戦車CG要らない上に監督も別な企画なら、並行して仕込み出来るしボトルネックも普通のアニメ同等だからだろ?
企画立ってからの総時間で見るべきで公開ペースは資金回収戦略の内に入るんじゃね
生徒会長ハマーン様をみたかった夏だった
ttps://www.pixiv.net/artworks/130114421
>>285
ハイバリー高のマチュの先輩で生徒会長ハマーン様かぁw
やはり裏ではクラバやってたりして
教師のシャアとできてそう
でシャアがハマーンの後輩を妊娠させて嫉妬を爆発させるハマーン
なんちゅうモンを……なんちゅうモンを立体化してくれてたんや
ttps://shop.kotobukiya.co.jp/shop/g/g4934054063345/
>>280
ソ連の男も種馬扱いされたくないほどの恐怖なわけですね
分かりますよ中村
ジークアクスでRX78淫行!!
JK二人相手に夜のビームサーベル二刀流!!
合体出来るのかこれwww
ttps://youtube.com/shorts/AsLeTk1Abxg?si=jBy2DUrNb0reh-qA
>>289
ディアナちゃんねるによると女余りは本当との事。しかし実は…www
ttps://youtube.com/shorts/dugEoy_S_eE?si=tzKZcPjVf8cVlghM
ウクライナは今現在進行形で若い男がバンバン死んでるから若い女が余るだろうな
ドッジ弾子アニメ化か…
それは喜ばしいことなんだが、珍子を連呼しても大丈夫なのか?
レーザー銃って患部が焼けてしまうので貫通しても致命傷になりつらいんじゃね?
>>295
医療用レーザーと工業用レーザーは波長が違うらしいので、医療用なら出血は最小だが工業用だと出血が止まらないらしい。
鬼怒改ニが
特大発満載で
中破轟沈する
夢を見た
ですがのフロイトさんたちはどう夢診断するの?
>>285
ジオンが敗北しなければ父親が過労?で死ぬこともなく、シャアに出会って捨てられることも無いのだから、
性格歪みのない普通の萌えツインテお嬢様だよね?
>ハマーン様
>>298
異常感度テレパスに社会生活は···
中学生時代はこんな萌え萌えだったのに・・・・>ハマーン様
pbs.twimg.com/media/DccVaIjUQAAYM8r.jpg
まあNT特性があったからこのころから研究検査されてたけど。
しゃーに絡むと女は不幸になるなw
ああ、アレはそういうアレのひっくり返しでもあったかw
ジークアクス世界のジオン側ニュータイプは「サイコスーツで増幅すれば素体いじらなくても充分効果あるじゃん」で
無茶な肉体改造や薬物は使ってない方針っぽい?
キケロガ乗りのシャリア・ブルが生き残ってるので研究がスムーズに進んだのか、
それともまた別のオーパーツが関わってるのかは不明だが。
そして「サイコスーツもなくガンダムに後付けしたαサイコミュでゼクノヴァ起こしたシャア野郎」がアノマリー過ぎる。
サイコフレームのオカルトに関して言うならあくまでアレは増幅器であって
個人能力が高ければ生身1つでハイパー化出来る定期
生身でハイパー化できるほど能力があるならそのまま戻って来られなくなる可能性が高いが、まぁ確かに可能ではあるな。
サイコフレームなくても東方先生なら身一つでハイパー化しそう
気合一つでやりそうだよね
ttps://youtu.be/W5n9Pkc5zCc?t=73
( ̄ω―;
>>292
イスラム教が重婚認めてる理由も元は未亡人対策だったな
ユダヤ教にも旦那が死んだ場合の寡婦は夫の兄弟が娶れという規定がある
(これを不服に思って子作りやらず体外射精で神の怒り(笑)を受けたのがオナニーの語源の人)。
クリントン元大統領が浮気した時に夫人が激怒した理由が不倫じゃなくて不倫相手に外だししたからという話を思い出したじゃないか…
キシリアもハマーンもシャアが中田氏しないと怒りそう
ララアだけだろ許してくれるのは
>>311
キシリアの場合、極論を煮詰めれば愛らしい金髪の子供産める胤さえあればいいので
凍結精子だけ提供すれば問題ないのでは疑惑
受精ガチャに敗北して自分そっくりの赤毛が生まれ逆ギレして殺しに来る、までお約束
>>312
シャアがドレンの精子を渡しそう
生まれた子供が鼻がでかい短足ずんぐり体系黒髪で超ビグザムの大生産を始めて人類に復讐する
>>313
え、ドレンと吸茎室にしけこむシャアですって!?
ttps://x.com/awa64615035/status/1943981334730526760
はえーよw
デザイナー本人の説明してた設計意図的には、脚(元腕)は
中心に一本あれば十分でその分スラスタと推進剤タンク盛った
唐笠お化けスタイルのがよさげな気がせんでもないけど
おそらく二本脚の元設計からいじらにゃならん部分が多すぎて
次善の形態としてこーなったんかな、と
>>315
GQゾックは足が足じゃないのか。
水泳部が宇宙にいるのなら宇宙用ズゴックもありだなw
あとジフレドが意外とエヴァしてないな
>>315
海流に耐えて作業するために足に爪が必要である。はわかる。
じゃあ理想形は蟹になるんじゃないかな、、、
タンクも卵みたいに抱いておけば良い。
>>317
つまりグラブロが最適と?
>>317
これ「宇宙用」のリックゾックなんですよ……
リックのつかないゾックではやっぱり手があの爪で
(デザインはないけど)普通に足が生えてた模様
ttps://x.com/ikuto_yamashita/status/1938907182504001988
こういうことらしい
宇宙用なら、ドムの足3つつけたほうが早いんじゃないかな、、、
3発は故障時にリカバリしにくいから4発のがいいか
>>321
監視塔兼砲台だから。そんなに高運動性能はいらないんだろう。GCAPみたいに巨体ゆえの航続距離と速めの巡航速度でいい位置取りをして、豊富な火力と、味方の支援で敵を迎撃する。自身のには一撃離脱するような運動性はあまり求められない感じで。
そのへんのアステロイドに張り付くカメノテ砲台な運用なのかねえ。
それならドム足2と岩石食いつきクロー2みたいな変態運用もあり。か。
ドムは重MSといわれるくらいなので維持費と整備などに面倒がでかいんじゃないんか
ザクはそういう意味ですごく安く済むんだろう。ティーゲルと4号戦車の差みたいに
>>315
キチンとビグザムの系譜だってわかるアレンジしてるんだね
_(゚¬。 _ 巧いなぁ
パトレイバー新作、さすがに押井時空とかとは関係ない話になるらしい。
カカポ69@kakapo6969
2026年配信 新作 パトレイバー EZY
・舞台は2036年
・TV版→新OVA版→EZYの時間軸
・劇場版1・2・WXIII・TNGとは繋がり無し
・出渕裕 総監督、伊藤和典 脚本、ゆうきまさみ キャラデ原案、高田明美 コスチュームデザイン協力
・川井憲次 劇伴
※ネタバレEZY動画少し見れます
ttps://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/shows/2099015/
新作 パトレイバー EZY
・劇場版やTNGと繋がり無し
各シリーズを観た人は分かりますが
・劇場版1・2・TNG 辞令なしで暴れたので特車二課解体、メンバー左遷ルートしか無く特車二課が38年存続してるEZYに組み込めない。
・WXIII そもそも昭和75年の独立パラレル設定なので2036年のEZYに組み込めない
まあパトレイバーの新作やるにあたって「レイバーが滅びたことにしたい」押井設定なんか採用する意味もないので。
押井って小説家系クズ臭がプンプンする
最近の押犬なら星野源やペコーラと一緒にデススト新作に出てるからパトレイバーやる暇あるんかねぇ
ttps://www.cinematoday.jp/news/N0149530
>押井守、小島秀夫「DEATH STRANDING 2」にピザ屋役で出演 声優は千葉繁!
オシイは良いアレンジできないよね。
インタビューに不穏な言葉が載っているので、配信業者から何か内容に文句を言われていたのかと憶測が出ているの。
アニメ「アポカリプスホテル」 CygamesPictures代表・竹中信広、脚本家・村越繁ロングインタビュー
ttps://nlab.itmedia.co.jp/cont/articles/3456032/3/
>竹中 配信から消えるかもしれない作品なので、パッケージを買って手元に置いておいてほしいです。何しろ、今後NGが
> 出ててもおかしくない作品ですから(笑)。
この作品はようは全てアムロお前が悪いなんでしょ?
うる星やつらで「ブルーインパルス!!」といって飛んでいく描写が結構あるけどあれも押井のアフレコなの?
オシイかあ。マニア向けで終わった感。
いや好きだったけどさ劇場版2や人狼、イノセンスも見に行ったし。
「全面規制ver.」でも、『異種族レビュアーズ』みたいにボロボロと脱落していく放送局が出たりするのかの?
アニメ版『ぬきたし』まさかの‟音声のみ放送”を実施へ。TOKYO MX1にて。
「全面規制Ver.」や、一部規制される「配信限定Ver」のほか、AT-Xでは極限まで規制をなくした‟ドスケベバージョン”が放送される予定
ttps://news.denfaminicogamer.jp/news/250715d
>7月14日、TVアニメ『ぬきたし THE ANIMATION』公式サイトにて、アニメの放送情報の詳細が公開された。AT-X以外でのテレビ放送局では、
>「全面規制ver.」として画面が全面的に規制されるバージョンも放送される予定だ。また、TOKYO MX1では、音声のみの放送となる。
>>336
伝説のこじか
ンアーッ!バスク・オムの順位が高すぎる!
ttps://pbs.twimg.com/media/Gvxco8FWMAAZhZh.jpg
個人的に押井監督の作風は嫌いじゃないし、映像作家としての純粋な技量はもっと高く評価されるべきだが、あまりに癖が強すぎてなぁ。
そもそも作風が一般向けじゃないので何処に押し込めても何かがはみ出るし、かといって作家性フルスロットルだと本当に彼方までぶっ飛ぶし、どうにもならん。
まぁでもイノセンスは劇場版アニメの最高傑作の1つだと今でも思ってる。劇伴のコーラスに歌詞字幕つけなかったのはイカれてるけどな。
”いめはけぬ(夢は消えてしまう)”とか”かみにこいのむ(神に乞い祈る)”とか、劇場の初見で歌の意味まで聞き取りできた人間がどれだけいたんだよアレ……
押井作品は好きだけど、今の押井作品(実写版パトレイバーにしろ、ぶらどらぶにしろ)は、押井本人が年を取りすぎたせいでセンスがズレてると思う。
イノセンスとかの名作も、今後は時代フィルター前提で見ることになるのかね。
麒麟も老いてはなんとやら、そもそも時代に即した作品を作れる時点でかなり特殊な才能ですからのう。
押井作品がそっちに向いてるかとなれば、まぁそのなんと言うか……
まあスカイクロラとか設定も何もかもひどすぎて産廃しか作れないだろう
押井はもう過去の人だよ
推し犬は大陸系というか後ろ暗い話が好きというか。
直近ガンダム2作でハピエン主義になったので、時代としてはもう向いてないかなあ。
キラキラだよキラキラ。
立ち食い蕎麦啜りながらありし日のキラキラに想いを馳せるのが押井流だろう
足元には犬
まぁいくつもの名作を世に送り出してくれた(なお基本的にマニア向け)ので、十分に仕事は果たしたでしょうさ。
団塊の「あの頃は良かった学生運動ドリーム」を的確に突いた人物ではある。
まあルパンのシーズン6みたいにたまにああいう話見る程度にはいいが
監督でまるっとあれを原液で出されるとうお、今の時代にこれはちょっとクド過ぎ…みたいな感じではある
イメージ的にはナベシンと同類項
>>342
スカイ・クロラに関しては一から十まで犬の責任じゃなく
そもそも原作が……って部分も大いにあるので、まぁ
個人的には「西武新宿線戦異常なし」を劇場アニメサイズでやってほしいかな >惜しい
確か、スカイ・クロラの原作小説は森博嗣さんだったか。思えば遠い昔だが「すべてがFになる」は楽しく読了した記憶がある。
工学の原理的かつ部分要素的な領域に限れば震電みたいな推進式のほうがプロペラの効率は高いのかもしれないが、まぁこの話はいいか。
あの何でもありのメフィスト賞は1つの時代だった。多少のことには喜んで目をつむろうかと思うくらいには楽しかったわ。
>>339
ご先祖様万々歳見なよ、あれでついていけるならOK
ブラクラの竹中は押井がモデルなのか
違う
ああいうのが類型化されるぐらいに「あの頃は良かった……」と繰り言ほざくクソ団塊がいたっつーことよ。
タケナカとかの類は一方的に思い出語りだけやってその結果を突き付けられると反発するところまでセット。
結局どの世代だろうと「自分自身の青年期の経験」が人生でいちばん鮮烈な情報だからな。
>>352
岡本公三だろ
現場ネコ、ついにアメリカ軍にも浸透し始めているっぽいらしいぞ。
菊池雅之@kimatype75
>実はこの日見たある米LCACに、とてもではないが安心できないやつがマスコットキャラとして描かれておりましてね…
ttps://pbs.twimg.com/media/Gv7g7jJaoAAq0eT.jpg
毎回本スレと誤爆してるやつは同一人物っぽいけど目が悪いのか?
押井がVtuberやゆっくりをズレた説明してたのを見て、いよいよ時代と乖離してしまったんだなと。
最新の物に触れ続けていることは素直に凄いが、クリエイターとしては消化しきれてないのでね……。マイクラで整地したり、ゆっくり老後していってね!
テレビだと、どこも晩の25時から放送なので、ちょっと翌日が辛いんよなあ。
TRIGGER Inc.@trigger_inc
◤ ◢◤ 緊急配信決定! ◢◤ ◢
明日、7月16日(水) 20:00から
“New PANTY&STOCKING with GARTERBELT”
〜ネバーエンディング・ストリーミング〜 #01
《日本語吹替版》 の生配信が決定‼️
各話の制作に関わったスタッフを中心に本編の裏話や制作舞台裏のトークを毎週スタジオから生配信でお届けします!
配信はTRIGGER公式 Twitch ch から
>>357
まあ、ド近眼で裸眼視力が0.1を割り込んでいるのは事実だの。
書き忘れ。
「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ〈ワルプルギスの廻天〉」2026年2月公開決定!
ttps://game.watch.impress.co.jp/docs/news/2031528.html
>2025年10月からは「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語」と「劇場版魔法少女まどか☆マギカ [後編]永遠の物語」を
>再編成したTV Edition が2025年10月、毎週日曜17時よりMBS/TBS系全国28局ネットにて放送される。初回放送日などの詳細については
>後日発表予定。
やっぱマリンのあの同級生は五条若菜の幼馴染じゃないのか
>>358
現代ネット社会だと一番根強いであろう例のアレ界隈ネタに触れてない時点で…(´・ω・)
>>350
ペラの効率自体はプッシャー式の方が15%から20%程度高くなるかも知れないが、レシプロエンジンでやると機体後部が重くなり前方が過度に軽くなる上に
震電のようなエンテ機だとFBW制御にしない限り不安定になりすぎるから結局人間が制御できる範囲の静安定性にする事となり
かえって効率悪い空力設計を採用せざるを得ず、結局在来構造と大差ない性能に落ち着くのでは?
ターボプロップ発動機でFBW制御なら理想的な性能を発揮できるやも知れない。ハハッ
ペラ効率、トリム抵抗、胴体長短縮(重量)……この3つに優れるって点が
見た目にも印象的なうえ、見慣れた形態とは異質なので映像で高性能ぽく
演出するにはめっちゃ向いてるのよな >震電モドキ
問題は、その優れたポイントと引き換えに失うあれこれとその解決に支払う
重量等々を差し引きすると結果的にとほほなことになりがちってことよな
21世紀レベルの各種技術を前提にすれば打ち消せるデメリットも多いんだけど
その技術でプロペラ戦闘機作る意味is何?とツッコまれるのは避けがたい罠w
なお、A-10枠の直協機としてならかなりアリな形態かと個人的には思う
「A-10枠の直協機」そのものの現代での存在意義については……
まぁ国情によるんじゃね?と誤魔化してみる
>>364
安全上、先尾翼が先に失速するように設計しなければ危険過ぎて有人では飛ばせないので先尾翼は主翼よりもアップトリムな方向に基準点を置く事になると思われるが、
速度を出せば出すほど機首が縦方向の不安定さを増加していくし機体重心からそう離せない位置に設けざるを得ない垂直尾翼は利きが悪いしで
FBWを用いない限りろくな機体が生まれるようには見えない。
>>366
「21世紀レベルの技術」の中には当然FBWが含まれとりますのことよ
まず「先尾翼形式で主翼に後退角をつけてる」時点で重心バランス取るのが難しいですと宣言してる形態だと思う。
後退角つけて揚力中心を後ろ寄りにしないといけないほど重心がケツ寄りで飛行体として不安定ってことだから。
震電と同レベルの2000馬力級がいずれもカタログスペックの震電以上の性能を出してる時点であのスタイルが最適解じゃないんだよな
しかも実機の震電は飛行特性や安定性などで致命的な欠陥をわんさか持ってたと今では定説だし
こないだ【紅い眼鏡】を初見したのだが……あれを「面白い」と感じられたら押井ファンということでいいのだろうか
>>363
震電に限って言うと、なにげに重心からちょっと離れめの前方に、アホほど奢った機銃関連で1t近くまで行きそうなもん
抱えてますけど、その辺問題にどう影響しますかね?
(゜ω。)
スカイ・クロラの文明水準は、ジェットエンジンや小型の過給器の技術以外は、現代と同等だし、医療技術では不老のクローンを作れる世界。
主人公達は、ガス抜きのため作られた戦争で、兵士役をする不老のクローン。そんな主人公達が乗るレシプロ機には、レーダーやら現代と遜色ないアビオニクスがついてるので、FBWも載ってるかもね。
震電の場合はB公への迎撃機としての火力最優先なので多少はね?
なお「早期警戒態勢の構築」はまるっきり失敗していた上で震電を作るIJNの泥縄っぷり。
ほんと文字通り泥縄なのだよな。
>>371
フロントに重量物置いて、慣性で暴れなくしてあるんじゃね?
まあ久しぶりにイノセンス見直すか・・・・
>>374
太平洋側の早期警戒網に関しては、
1.地積がある島々には電探基地を置く
2.島がない海域は徴用漁船やらを出して防空監視やる
と、当時もやれることはやっていたと思うがの。
a.適当な場所に島がないので陸上の電探基地配置には大穴があったうえ、硫黄島が
陥落するなど戦局の悪化で数少ない陸上基地がつぶされていった。
b.哨戒部隊も、空母機動群やら潜水艦に喰われて機能しなくなった。
と、結局は太平洋での艦隊戦に負けて早期警戒網も蹂躙されたのが機能しなくなった
原因なので、小手先の努力じゃどうしようもない話だし。
震電に関しちゃ、新しい物好き空技廠が、ちょうど渡辺鉄工所/九州飛行機が比較的
ヒマしてたのでやらせてみたような面が大きいので、なんともかんとも。
閃電もどう考えてもあれでは冷却無理だろうってのをモックアップまで作る始末でな
レーダーサイトだった八丈島とか守備隊だけで1万2千名規模置いてはいたんだけどねぇ(独立混成第43連隊
>>377
なんで対応時間が全然足りないから上昇力に優れた大火力の機体で何とかしようという発想自体は全くもって正しいのよね…
P38型空冷2000馬力級強火力機のほうが上昇力よさそう
>>381
まあ、正攻法で必要な機体をそろえられるのなら、プッシュ式エンテ型機なんかで冒険する必要ないでのぉ・・・
キ83でいいじゃない。680キロ位しか出ないようだがどうせ震電も日本機あるあるで目標速度の一割落ちでそれ以下しか出ないだろ
イノセンスは良いぞ……イノセンスはとても良いのだ……
ジークアクスは漂着神への言祝ぎと神性の返上による帰還だったが、イノセンスはガチの神殺しと通路の強制遮断なのだ。
あの草薙少佐が敵とみなした相手に手加減するはずもなし。盤外の者、理外の者、声なき声が画面外で一方的に処されてしまう容赦の無さが素晴らしいのだ。
特にクライマックス突入で流れる「傀儡謡 陽炎は黄泉に待たむと」の歌い出しのシーンとか実に良い。
古詩における陽炎は夜明けのイメージ、つまり「我々の叛乱は失敗した」「我々の命運はここで潰える」「我々は黄泉で夜明けを待ち続ける」と歌ってるやつが画面の外にいるわけだな。
そして蜂の巣を突いたかのような敵意と嘆きの歌いかけの中、人形たちは兵隊を稼働させ最後の突撃を敢行し、恐るべき草薙少佐は義体を得てバトーの傍に降り立つ。
バトーとトグサが知り得ない場所(画面の外)での事態が同時進行してクライマックスで合流する仕掛けだが、それだけ分かってれば簡単な映画なのよね。
そしてまた画面の中の世界、人と人形の境目が曖昧になった世界を一人生きるバトーの悲哀もまた良し。悲哀は大人の味である。
本当にいい映画なんよ。コーラスの歌詞カードと現代語訳さえ手元にあれば。
震電のケースは、生産余力ありそうな九州飛行機がたまたまプッシュ式エンテ型やってたのが
泥縄で必要とされた迎撃機にこれいけるんじゃねと結び(飛び?)ついた、かなりの部分偶然の
めぐり合わせの産物であって、この要求仕様満たすためにはこれでいくしか!みたく思想的に
ガンギマって作り上げた案件とは違うでなぁ
あと幻の超戦闘機みたいな扱いも、戦後になってマニアと創作界隈が「発見」して
厨二的に祭り上げた側面があるし、逆に批判する側もその厨二性に反発する高二症候群の
気がある上、震電という機体の問題点指摘からハミ出して無闇な先尾翼否定、推進式否定に
走りがちなとこもあって傍から見てるとなんだかなぁってとこはある
震電はまあ当時の日本なりに試してはみたけど結果は残当、くらいのブツだし
先尾翼や推進式については「可能な形態の一つであり、他の形態と同様に
あれこれ得失がある」ってだけよな。ただ上でも言ってる人いるけど
WW2当時の技術ではどっちもデメリットがかなり上回るので、結局のところ
他国含めてモノにならなかったのはまあそうよねとしか
現代基準だと、推進式はあんましパワーウェイトレシオ求められない機体なら
一等地の機首を空けられるってポイントコミで悪くない選択肢、先尾翼のほうは
用途によってはそこそこ刺さるけど、金かけてキワキワまで性能追及するつもりが
ないなら脳死で通常形式でもいいよね、くらいの感じ
重爆を確実に撃墜できる大口径砲を胴体軸線上に搭載したい、が出発点なのでそれを無視しても
>>386
だからそれを満たしうる解の一つとして、たまたまあったエンテプッシャーに飛びついたのであって
軸線大口径砲装備のためにエンテプッシャーを作ります、とは順番と思想が違うのよ
発想するのはいいがそれが見当違いで失敗したというだけだろう震電は
>>388
明確に違うと思うぞ
なにしろ見当違いで失敗したか論じられる基準にすら至っていないから(ぇ
いや実際、設計上どうこうは言えても、試してみた結果こみで云々できる域に達してないからぬ
>>384
以前にも書いたけど、伊藤和典が脚本担当して周囲がしっかり手綱握って作られた一作目と脚本まで押井に書かせて好きにさせた二作目って構図はパトレイバーと同じなんよな
>>389 だが
>試してみた結果こみで云々できる域に達してない
ここ一応補足すると
震電はペラ・発動機と潤滑油タンク容量変更にともない
後部胴体再設計受けることが決定してて、
これと傾斜対策した操舵系補正と翼取付角度変更がなされた
後期試作機の全力試験やってない
試験飛行した機と量産移行後の機で形態が変わり空力特性に影響が出る為、
方向安定以外は試験飛行時のパイロットの所感をそのまま適用し難い
つうか縦安定が過敏になりやすいエンテ式で
エンジンマウント位置変更と翼の取付角度変更が入って
縦安定性に影響する設計変更が行くので、何とも言えんとこあるぬ
> 設計上どうこうは言えても、試してみた結果こみで云々できる域に達してない
それはそう
高高度爆撃機に対する迎撃機という観点だと、
X-608(P-38)やX-609(P-39)の要求仕様を「1937年時点で」出してるアメリカがだいぶおかしい。
まあ「米陸軍航空隊がそういう爆撃機材持ってる」からこそ対策も作っとかなきゃという切迫感はあったんだろうけど。
>>390
まぁ、重しが外れて暴走してることは否定しません。結果的には良いバランスで安定して素晴らしい作品になったと思いますが。
でもやっぱり歌詞字幕はつけるべきだったと思うんですよねえ。いっそ万葉仮名で構わない(古語の時代的に多分その辺り)ので字幕さえあれば。
自分はたまたまそうした分野の勉強をする機会があったので劇場で初見対応できましたが、当時の観客の9割以上は困惑が残ったんじゃないかと思いますよ……
>>393
英語版Wikipediaの記事によると、当時のアメリカ陸軍航空隊の戦闘機設計規則だと武装重量を弾薬込み230kg以内に収めろとか言うのがあったとかで、
こんな規則を守っていたら大火力を実現するのが難しかったので、“追撃機(普通の戦闘機の米陸軍呼称)”ではなく“迎撃機”で開発計画を立ち上げたんだと。
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Lockheed_P-38_Lightning
>Circular Proposal X-608 was a set of aircraft performance goals authored by First Lieutenants Benjamin S. Kelsey and Gordon P. Saville
>for a twin-engined, high-altitude "interceptor" having "the tactical mission of interception and attack of hostile aircraft at high
>altitude."[12] Forty years later, Kelsey explained that Saville and he drew up the specification using the word "interceptor" as a way
>to bypass the inflexible Army Air Corps requirement for pursuit aircraft to carry no more than 500 lb (230 kg) of armament including
>ammunition, and to bypass the USAAC restriction of single-seat aircraft to one engine.
>395
あー、そういう「爆撃機マフィアによる予算潰し逃れ」の結果だったのか。
長距離戦闘機なんかイラネ、戦闘機に増槽付ける研究も禁止とか無茶苦茶やってたんだな。
P39は何で過給機外しちゃったんだろう
採用されないように誰かがわいろを渡してつぶしたんじゃないの
ネタバレで震電とか、なんかあったの?
艦これとか
>>393
主任務なさそうだけどとりあえず作ってみた。みたいなアイツラを両方1万機作ってくる米帝がおかしい。
>>381
アイツ液冷だよ、、、
丸出しタービンがかっこいいのだ!
イノセンスはなぁ…押井が恋愛ものにしやがってさぁ……。
ARISEだったかの設定だと9課の面々はトグサ以外全員元軍の士官だったってのに吹いたw
少佐��バトー
大尉��イシカワ、サイトー
中尉��パズ、ボーマ
元の階級が同じで年齢的には先任と思われるバトーならあんな態度になるわなw
>>401
原作通りだとバトーさんも含めみんなドライだからね
感情が強く出たのは新人を失った時と少佐が彼氏をテロに巻き込んだときくらいかな
劇場版のあの性格や恋愛感情は押井の個人的な感情移入だと思う
そういえばアメリカのアニメ監督がケルベロスを改悪しまくろうとしてるって。
ガッツを自分自身にしようとする悪行の限りを
>>403 はベルセルクの間違い
>>403
ガッツと同じになりたいとは変わった御仁が居たもんだwww
片目潰して片腕千切って恋人を目の前でレイプされたいとは。
メイブ言いたいだけだろネタかも。
news.yahoo.co.jp/articles/d4980860e1f2758ddbfe60e3848b4adaaa435011
メイブちゃんってなんだったんだろうな……
>>406
(二重反転)高速ペラの問題点は電動化したって㍉も解決しないし
重量はマシマシなのだ。爆死する未来しか見えないのだ……
>>407
ネウ子を覚えている者は幸いである
鬼滅劇場版 映画館ジャックすげぇ・・・
この荒波で奮闘する「国宝」も凄いな
鬼滅の映画館ジャックは後二回あるんだな
『シン・攻殻機動隊』でも製作するのかとか、ガイナックス末期に叩き売られた『FLCL』の権利を取り戻しに来たとか、
色々と言われておるの。
庵野秀明氏が8月21日付でプロダクションI.Gの取締役に就任
庵野氏が代表取締役社長を務める株式会社カラーから発表
ttps://news.denfaminicogamer.jp/news/2507182o
>>412
表現者が社長って地雷案件じゃね?
>>413
手塚「おっそうだな」
>>413
何人かいるヒラ取締役の1人になるみたいなので、社長ではないっぽいですお。
そもそも、いまでも既にスタジオカラーの代表取締役社長ですやん。<庵野氏
そも、庵野はGAINAXの経営失敗を目の当たりにして、繰り返さないようにしてる。新劇作成でも、不動産投資で運転資金を確保してるし、コラボやらマネタイズをしっかりしてる。
>>413
>>415
つか、寧ろIGが「外部取締役」の存在を欲しがったんじゃないかね。
タコピーの原罪キッツいなあ…
ウマ娘で吹いた
海外の俺らの間で「ハルウララのトレーナー、カイジ概念」がギャグとして急浮上しとるそうなw
クロスオーバーの目の付け所がひどすぎるw
>>419
これをはれと申すか
ttps://pbs.twimg.com/media/Gvk8YveW0AA4Rcj.jpg
スーパーマン観てきたけどそうそうこういうのでいいんだよって感じの良きヒーロー映画だったね
やっぱああやって戦闘中に合間縫って巻き込まれそうな一般人を助けるシーンが多いとヒーロー!って感じがする
最初大物に見せかけてどんどんしょうもないクソ野郎に振り切れていったおかげでボコられてもこちらの良心の呵責一切ゼロなハゲも良かったし、
敵対ポジかな?と見せかけてただの仲悪い仲良しだったジャスティスギャングの面々もきちんとキャラ立ってた
それはそれとしてモンキー・botがあんな技術力あるくせしてここだけえらい力技だな!なのといぬが頭悪すぎて出てくる度にいぬー!ってなったけど
後スーパーマンのチンポとロイスのデカパイに終始うお、でっか…ってなってました
>>421
> 終始うお、でっか…って
スーパーなマンなのだからそうでなくては
ロイスもそのお相手なのだからまあ
>>421
そうかロイスはでかいのか。
「そうかロイスはでかいのか!」
“そうかロイスはでかいのか!”
『何で2回も言うんだよ?』
「2回目のは、こだまだよw」
すさまじい数字だのぉ。
元編集長の映画便り@moviewalker_bce
『劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来』公式数字です。
7/18:動員115万5637人&興収16億4605万4200円
7/19:動員126万6172人&興収18億4042万4100円
7/20:動員142万1804人&興収20億3782万200円
7/21:動員132万735人&興収17億9154万8300円
3日間:動員384万3613人&興収55億2429万8500円
4日間:動員516万4348人&興収73億1584万6800円
>>425
興収500億ペースという話も出ておるからの
400億の男から500億の狛犬へ……! 今度は役に立った!
山○×郎のせいで、サンライズも大変だの。
2025年 第27回参議院議員選挙における選挙活動について
ttps://www.sunrise-inc.co.jp/news/releasenews.php?id=294
>2025年参議院選挙において、ガンダムシリーズのキャラクターをイメージあるいは強く想起させるコスプレ風衣装や、シチュエーションに
>よる動画•SNS投稿等を用いた選挙活動を行っている候補者がいらっしゃいましたが、株式会社バンダイナムコフィルムワークス(SUNRISE
>studios)が認可したものではなく、弊社が特定の候補者を支持することはございません。
マジかよ山下達郎最低だな
ほんと、山ン本五郎左衛門は許せんね。
>>429
神野悪五郎さん乙
>>425
1日分で比例一人通るなw
からかい上手の高木さんと僕ヤバは二期になってくだらなさ過ぎてすぐにギブしたな
盛り上がってきたねえ。
自民党の政党支持率19%、自民政権下で最低…読売世論調査
7/22(火) 22:01配信
読売新聞社は参院選後の21〜22日、緊急全国世論調査を実施した。自民党の政党支持率は19%(前回6月調査23%)だった。調査方法が異なるため単純比較はできないが、毎月の調査を始めた1978年3月以降の自民党政権下での最低は、橋本内閣時代の98年7月(面接方式)の21%だった。
ごめんスレ間違えた
お詫び
【映画ランキング】『劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来』が歴史的大ヒット! 4日間で73億円突破
7/23(水) 11:00配信
クランクイン!
7月18〜20日の全国映画動員ランキング1位: 『劇場版 「鬼滅の刃」 無限城編 第一章』
7月18〜20日の全国映画動員ランキングが興行通信社より発表された。吾峠呼世晴の大人気原作コミックのクライマックスを3部作で描く第1弾『劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来』が1位で初登場。初週金土日動員384万4000人、興収55億2400万円をあげた。
また、歴代最高のオープニング成績であった2020年公開の『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』(公開3日間で動員342万人、興収46.2億円)の記録を大幅に塗り替える結果に。また単日成績(7月20日(日):動員142万人、興収20.4億円)でも新記録を更新し、記録ずくめ。7月21日(祝)までの4日間では、動員516万人、興収73億円となっている。
追放者食堂って日本のレストランだな
鬼滅劇場ジャック 2周目はさすがに占拠率おちたな
鬼滅観てきた
ほんっと欲張りセットみたいな映画だな!!
ララアの召使の二人はシャアとアムロみたいだ
サンボルの最新話でお前かァ〜っ!!ってなったけどまあ宇宙戦国時代前倒しで到来!みたいなこの世界はこいつにとっちゃ超楽しそうだよね
まあ楽しいと同時にグッチャグッチャ過ぎて頭抱えてそうだけど
鬼滅みてきた 客層は幅広く夏休み昼間とあって小中高大のグループが目立ったな
家族連れも多かったが小さな子供にアレ見せていいのか?
女子中学生らしきグループも複数いた。ソロの高齢女子もいた。人気あるのね
小学校男子のグループは戦闘シーンは食い入るように見ていたけど
アカザの回想編は長い映画の終盤ということもあって退屈そうだったw
映画の構成は無限列車編には及ばないのは仕方ないが
テレビ版をつなぎ合わせているような違和感も覚えた
なんにせよ無限城の迫力は映画館でみるべきですな
そうか30周年か。
『新機動戦記ガンダムW』30周年記念で新規作画の映像が公開される→突然新機体や五飛の嫁が出てきてビックリ
ttps://togetter.com/li/2580665
>>441
まーレーティングはPG12だからな
今日19時からのBS11のジークアクス再放送は魔女の回です。1話のみ登場であらゆる癖を刺激しまくった人妻が大暴れしますw
見てなかった方は履修するのオヌヌメw
ガヴの映画は「人の心が無い」って好評みたいね
ソドンはホワイトベースではなく1番艦ペガサスなのか。ならホワイトベースは生きててブライトもそっちに乗ってるかもな。ただ艦長はやってなくただの1士官に過ぎないだろうけど
>>440
なるほど、(ジークアクス2期で期待する前に)木星帰りがこっちで出てきて続編やりたそうなENDだねえ。
>サンボル連邦END
ウィキ転載。ホワイトベースは2番艦なのね。
GQではペガサス級のエンジンの問題は発生しなかった(もしくは改修が間に合った)ゆえに1番艦がサイド7にあったのかも。>ソドン
本艦の艦級は『モビルスーツバリエーション』ではホワイトベース級であるが、公式設定ではペガサス級とされている。ペガサス(艦籍番号:SCV-69)の起工はほぼ同時期であり、本来、ペガサスのほうが先に就役する予定であった。しかし、エンジン部分の設計に問題が見つかり、ペガサスはその改修によって建造が大幅に遅れた。ホワイトベースは若干後から起工したことにより、建造がそこまで進んでいなかったために事前に回避することができ、結果としてペガサスより1週間早く竣工することができた。つまり、起工順に従えばペガサスが1番艦、ホワイトベースは2番艦となり、竣工順に従えばホワイトベースが1番艦、ペガサスは2番艦となる。この複雑な設定の経緯は、アニメ描写上は一番艦であるホワイトベースをのちにペガサス級と設定したため、ネームシップと一番艦の艦名が異なるという矛盾を回避するため、後付けで設定を追加したためである[注 5]。
小説版ではホワイトベースはララァ戦の時にテキサスでザンジバルとやり合って沈んで同クルーは3番艦のペガサスJrに横滑りしたんだっけ?
ダイクン家二女にピースメーカー隊出現。いつの間にかUCがCEになってるw
連邦ジオンともに艦名は由来があるけど
「ホワイトベース」は何が元ネタなんだろう
昔、こんな名前の競走馬でもいたのかな
スゴイでござるなあ。
『鬼滅の刃』歴代最速で100億円突破!10日間で興行収入128億円&観客動員910万人
ttps://www.cinematoday.jp/news/N0150050
>公開8日間で興収100億円を突破し、日本公開された映画史上、最速で100億円を突破する快挙を成し遂げた。
ファーストガンダムキャラをほとんど出さないということは庵野は二期をやる気満々なんだろう。
ここでもさんざんブライトはどうしたとかアムロはどうなったとかさんざん話題で盛り上がってたしそうなることを庵野は狙ってたんだろう
>>453
それって個人的感想ですよね
むしろ続編でないでしょ。
そんなスケベゴコロ満載でカラーの体力あるならじゃんじゃんキャラ使い捨てずに2クールで組んでただろうに
庵野の初期案映画Beginningパートは4時間超えだったらしいから実現するならそっちかもね
>>454
2クールやるかどうかはアニメ製作会社が決めることではないので
こんな基本的なことも理解して無い馬鹿なんだろう454は
CITYって日常と同じ作者で京アニなのに、なんか乗り切れない
勢いが足りないよな
>>451
既存の地名でそれらしきものはないから、おそらく連邦統一の過程で起こったであろう
戦闘でどっかの拠点に暫定的につけられてた名前だったのが、激戦地になったかなんかで
連邦的にはメモリアルなものになった……みたいな経緯かと勝手に想像してる
身も蓋もなくメタなこと言えば「ガンダムたちのホームベースで白いから」で
雑に名づけたにちまいない。なんせお禿だしw
ホワイトベースはガンダムがあの形になる前から存在してる企画当初からの要素だからな。
当初案だと名称は「フリーダムフォートレス」だぜ。
>>460
中東の米軍駐屯地でありそうな名前だの。<フリーダムフォートレス
企画名もフリーダムファイターだった時期だよね
京アニはもう元には戻らんでしょう。あの汚物は1週間くらい掛けて焼き殺して欲しい
メイドラゴンも2期は明らかに一期よりもわけわからん演出が多くなったし演出自体劣化したしな
ジークアクスが終わって一月ぐらいたつが本当に祭りみたいなアニメだったな
終わってみるとあれはなんだったかと遠い昔に感じるのが本物の祭りっぽい
>>465
まだまだ、完結した今あらためて考察サイトやここの過去ログを見るという悪趣味な楽しみ方が残ってるぞ。
みごと先の展開を当ててみせたレスもあるけど、大半は完全に的外れなレスやしたり顔のツッコミを綺麗に返されちゃったレスなど
当人が見直したら恥ずかしさで死にたくなるレスが目白押しだ。
もうやめて勘弁して死にたい…
ただ流石に、あの世界がララァがシャアを死なせないために作ったものという設定をドンピシャで当てたレスはないっぽいな。
劇場版の頃から天パとララァの行方が気になってるレスは多いし、ララ音あたりに疑問を感じてる惜しいレスは見かけるけど。
逆に見ればジークアクスはあの設定とオチからキチンと逆算されて作られた作品だというのがよく分かるのよね。
ツッコミに後から説明が入るのも、視聴者がそういう疑問を持つように情報の出し方を考えて誘導してるってことだし。
ジークアクス見ながら予測や考察してた連中がいちばん外したのは「アムロの不存在」だと思う。
ガンダム履修済みの連中はそれ故に主人公のアムロがどこかにいるはず、という先入観で世界と展開を予想して外しまくり、
最後の最後で異界から来たエンディミオンユニットに取り憑いてる推定アムロの意思を見せられてようやく
「ジークアクスはアムロがいない、シャアとララァを救済するための世界だった」と理解させられたというな。
それと個人的にジークアクスは、初代ガンダムのパラレル世界を利用して、
「シャアという個人を掘り下げる」ガイア・ギアのテーマを本歌取りした作品とも受け取った。
アムロ不在の環境下で、主役の対になるライバル枠のシャアを自由にさせるとどこまでの事ができるのか、
しがらみに縛られなかったシャアが一人の男として掴む幸せはどんなものか、
というガイア・ギアの根幹部分をメモリークローンではなくパラレル世界のシャアでやってしまったわけで、
ガイア・ギアのアニメ化企画はジークアクスの公開をもって賞味期限切れになったんじゃねえかなー、と思う次第。
>>467
動くガイア・ギアαとか沈んでるギャプランを現代的美麗作画で
みたいだけな人が全国に100万人くらいいればどうとでもするだろう__
無茶苦茶人気ないのに100万人は厳しいな
とはいえ原作は絶版なので五巻セットで3-4万もするのか。実家に転がってるから売っぱらっちゃおうかな
正史世界だとついぞ理解者を得られず、空っぽの器に才覚だけを持て余して迷走し続けた男だからなぁ>シャア
「シャアと同じ空虚を抱えたジオンのニュータイプにして一年戦争での相棒」というシャリア・ブルの造形と活かし方は見事だったよね。
「たまたま才能を見出されて戦場に連れ出されただけの哀れな女」というララァの解釈も解像度が高くてとても良い。
瑕疵のない幸せに妄執し続けるただの女としてではなく、傷つき失うことを受け入れた戦士として元の世界に帰った薔薇のララァも救済の形だと思う。
正史世界のア・バオア・クー戦で完全に覚悟を決めた覚醒ララァがジオングに乗ってる可能性はあるが、まぁアムロだし何とかするだろ。多分。
……というか、帰還後の薔薇のララァのニュータイプ能力はカミーユすら軽々とぶっちぎってそうだな。世界間移動と平行世界運営の経験者だし。
ジークアクス、数年後に視聴したら「面白けど、過大評価されすぎじゃない?」みたいな感想が多くなりそう
似たような作品だと、ゲゲゲの謎
>>470
GQのバイアスかかり過ぎじゃね?
旧作見直してみたら
>>472
ま、確かに旧作は一度見なおしたほうがよいかも。
とはいえジークアクス世界における再解釈と要素の掘り下げあってこそのシナリオなので、それはそれとして楽しかったですよ。
ジークアクスの陰に隠れたが
アポカリプスホテルも近年のなかでは傑作といえる、
ハズレ回が無い。
アポカリプスホテルは未視聴だったが、良い機会だしちょいと見てみるかな。
ハズレ回無しなら腕前は期待できそう。
>470
「薔薇ララァと同じ世界から来た(推定ガンダムパイロットの)」シュウジが
エンディミオンユニットか何者かわかってない反応を返したことからすると、
そもそも薔薇ララァの世界で「ガンダムにアムロが乗ってない」んでねーかな。
>>476
それだとシャアを嬲る白いガンダムには誰が乗ってるんだよ
>>476 >>477
薔薇ラァの周回記憶を見てるGQララァの台詞から考えて
周回していた世界群で毎回シャアを殺ってるパイロットは
同一の人物と考えられる。が、それがもしシュウジならば
ララァを絶望させたくないなら単純に自分が殺さないことで
さくっと解決できちゃうわけで、(今回は例外として)本来の
周回世界側のガンダムパイロットはシュウジ以外の誰か
有力候補はやっぱりアムロだけどそう断定できる材料はない
シュウジは薔薇ラァと同じ世界から来てて、かつその世界から来た
ガンダムを本物のガンダムと呼んでることから元世界でシャアを
殺してそもそもの切っ掛け作ったのは彼だと思われるので、元世界も
アムロがガンダムに乗ってない1stとは似て非なる世界と思われる
9話のGQララァの発言を見直すと、薔薇ララァの元の世界でシャアを殺したのが「白いモビルスーツの彼」で、
ジークアクス世界に至るまでの繰り返しでシャアを殺すのは「白いモビルスーツ」と言い分けているし、
12話のシュウジの説明でも「シャアは白いガンダムに殺されてしまう」と述べている。
これは「(ララァが作った可能性世界で)シュウジが動かなくてもガンダムがシャアを殺す結末が変わらなかった」ということじゃないかな。
そしてジークアクス世界は「ガンダムに乗ったからこそシャアは死なずに済んだ」ルート。
なので、シュウジは最初に白いオジキでゲルググに乗ったシャアを蒸発させたが、
ジークアクス世界よりも前の試行では「シュウジ以外の誰かが乗った白いガンダム」がシャアを殺していたので
その都度シュウジがララァを殺してリセット、なんだと思う。
>>479
白いガンダムならセイラでもリュウでもジョブ・ジョンだってシャアを斃す世界があったかもなのかー
考察というより半分以上はネタだが、「シュウジ=本当にガンダムの妖精さん説」を唱えてみるかなw
根拠ってほどじゃないんだが、作中のシュウジって”薔薇のララァが運営する可能性世界と一緒に動いてた”よね。
なんか普通に。世界線をまたいだ世界間移動も世界線に干渉する終了処理も、さもできて当然みたいに普通に繰り返してた気がする。
同位体である地球のララァですら可能性世界の分岐を観測するまでが限界、シュウジの立ち位置はより上位でシャロンの薔薇とほぼ同格だったんじゃないかと。
だもんで、シュウジの言う”向こう側”は薔薇のララァの世界線ではなく、可能性世界の分岐を俯瞰しうる世界をして”向こう側”なんじゃね?という。まぁ思いつきの与太話だけど。
>>475
視聴したら竹本泉のTwitterも見るのだ
うーむ、Turkey4話まで見たけどどうにも合わんなー
>>481
シュウジが手を出せる可能性世界の観測範囲と分岐に関しては、
英語はじめ翻訳版と字幕の「ガンダムが言っている」が示唆してるらしい
日本語だと単に「ガンダムが言っている」だけだけど、
この場面に応じて暗示するニュアンスがある模様
初回だとラストシーンの「ガンダムが言っている」が
「ジークアクスが言っている」になってたり
関係性変わっててあとで差し替えられたとこもあるから、
深く突っ込むときりがなさそうだけどな
つか、後からこれはいかんとなって差し替えられちゃう程度の
てきとーさなんじゃね? >多言語字幕
考察の根拠にするにはちょっち心もとないかも
>>485
>後からこれはいかんとなって差し替えられちゃう程度のてきとーさなんじゃね? >多言語字幕
つまり、まだ、ドゥー・ムラサメには、男の子の可能性があるってコト!?
ジークアクス世界にとって薔薇のララァが”異界から漂着した神”であったのと同じように、
シュウジにとっての薔薇のララァは”不完全な覚醒で上位世界に迷い込んだ女性”だったんじゃねーかなあ、と思ったりもする。
まぁ作中で明示されたことじゃないし100%の想像なんだが、シュウジが薔薇のララァに向けてる感情には哀れみが混ざってる気がすんのよね。
なので薔薇のララァが人性を思い出し自分の意志で元の世界に帰還するなら、それはそれで喜ぶべきことであり、それ以上追う理由もなかったんじゃないかと。
放映中はずいぶんな駆け足だし説明も端折ってるなあと思ったが、今は想像力が働くだけの余白があるのも味わい深いと思ってる。
シュウジとララァは同じ向こう側から来たんじゃないの?
女性というものは受動的なものなので、生えたララァでは?
トレンド1位とか世も末だな
ttps://i.imgur.com/0S6Gb0K.jpeg
薔薇ララァの世界で死んだシャアは「奴との戯言はやめろ!」と言ってるから
その直前にガンダムのパイロットと薔薇ララァは正史同様のニュータイプ空間による交感に至ってるはずで、
「シュウジが薔薇ララァを好きになった」のは交感による深い相互理解ありきじゃないかと思う。
というかアルファサイコミュ暴走で別の世界を作った薔薇ララァに介入できたのは
「ララァと交感のリンクを繋げられるガンダムパイロットのシュウジがその場に居た」からでないかな。
結局、薔薇のララァの世界でガンダムに乗ってたのが誰かはっきりしませんからのう。
まぁシュウジがアムロのことを知らなかった描写からして、制作側での設定はある上で情報を伏せてるっぽいですけど。
> シュウジがアムロのことを知らなかった描写
ただ、これには但し書きがつく。変態仮面ユニットは声だけなので
シュウジはアムロの声を知らなかったことになるわけだが
1stおよび薔薇の元いた時空とGQ(とおそらくそれ以前の繰り返し)時空とでは
同じ人物でも声が異なるという謎の()現象がある。なので
繰り返しの中でアムロがガンダムに乗ってたりすると、シュウジは
元の時空にも多分いたがおそらくガンダムに乗らなかったアムロのことは
知らないが、こちらの世界のアムロは知っている、という可能性がある
>>445
観てきたけどマジで人の心が行方不明な代物だった
ボスがカリエス、部下にクラープてネーミングを見るに、ミューターは作中で言われていた『ミューテーション』じゃなく『ミュータンス菌』が元ネタなんじゃろな
タコピーきつすぎるこれは。親の問題で子供を不幸にして。ダメな親だらけじゃないかこの世界
タコピーは4週連続トップだそうな。
ttps://pbs.twimg.com/media/GxRRsIcXoAAzUgA.jpg
>>496
あれ?8割方切ってる
世界のセンスがウリから孤立してるぜw
チャッピーの下りがマジで辛すぎた
銀河特急 ミルキー☆サブウェイが面白い。
銀河高速道路でスピード違反、公務執行妨害、警察車両爆破の破壊を犯した2人組チハルとマキナは、犯罪者更生プログラムの一環で惑星間航行列車「ミルキーサブウェイ」の清掃をすることになったのだが……。というストーリー。ショートアニメ(1話210秒程)なんだけど脚本と演出がいい。
薫る花良いよね
栗の花の薫り
オルクセン王国史、部分的に日本陸軍vs日本陸軍を見ているような気分になるな
旧陸軍は少なくとも海上輸送の意味理解していたし砲兵戦きっちりも理解してたんだがねー>オルクセン
全て貧乏が悪いのだ、後シナ事変での予算消し飛び。
少なくともエルフ側宜しく宣戦布告浴びても尚国境線放置はソ連侵攻時でさえなかった訳で
後主人公はその辺うろ覚えとはいえ先まで知ったうえでメタ張ってるんで
機関銃とその価値について最適解引き続けてるのもあるのだがさ
日本は余裕があると欧米基準のことをするがそれは本当に特殊な例になる。
零戦が初めて交戦した時などは欧米基準のサポート支援体制で零戦の性能もあるがだからこそあの一方的な状況を生み出せた。
それがないソロモン半ば以降だともう惨憺たる状況に
キルレで1対6まで差をつけられる
旧陸だって兵器フル充足してればねえ、、、
物資食料?知らん。
英米はあの野砲重砲の完成度の高さは何なんだと射程は長いわ命中精度はいいわ頑丈だわ操作性はいいわ
国宝見てきた!
演技は素晴らしかったけど、さすがに3時間弱は中弛みしたから、もう少しコンパクトにまとめたら文句なしだったな…
在日が監督やってるけど大丈夫なのかねいろいろと演出とか
>>508
基本女性の扱いがヒドイ業界だから、相性が良かったのかもしれぬ…
変な政治思想持ち込まず仕事してくれるなら在日でも構わないくらいには浸透してるからなあ・・・。変なのもいるが
> 変な政治思想持ち込まず仕事してくれるなら
ほんそれ。逆に言えばその一線さえ守ってくれるなら
ロシア人でも中国人でも宇宙人でも構わないw
昨日と違って今日は朝から日が照ってて暑くなりそうだ
そんじゃコミケ行ってくるべえ
ごめん誤爆
雪風wwwww
>ネタバレあり
>乗員が甲板上に並んで現代の人に手を振りながらメッセージをいうシーン。
>駄作過ぎて鳥肌立った。
やっぱそっちに振ったか。永遠のゼロの現代人へのメッセージは鳥肌物で感動したものだが
>>514
平成前半期の主人公が戦時にタイムスリップでもする夏休み用アニメならまだしも
令和の実写でそれやっちゃう?
あの花の咲く丘のほうが感動するな。全然ダメじゃん雪風、
ヤフコメの雪風の評価を読んでいても予算の無さ以上に所々詰めが酷いことが嫌でも伝わってくる。
俳優陣は豪華なのに・・・・・
暗闇の海上で煌々と明かりを点けてる話は特に酷い。
海軍や戦場を知らなすぎ。
同じ予算の無さでもマイゴジの工夫と比較されて散々。>雪風
マイゴジのは映画内の日本国政府ですら金ない感じだったしな
マイゴジは活躍したし・・・
高雄も海軍の意地見せたし・・・
鬼滅と国宝に挟まれてひっそり消えそうなのは幸か不幸か…>YUKIKAZE
「【雪風】は大戦中を舞台にした時代劇だ」て感想もあったが、それならそれであの宣伝の打ち方は何だったの、てなるからのぉ
>>518
俳優だけ豪華という点でフラグが、、、
あとJとか旧の協力具合。
映画館側は雪風をやるより鬼滅や国宝を2スクリーンやるほうが儲けが増えそう…
劇場版名探偵ホームズ、片渕須直トークイベント回観てきた
パヤオは元々乱歩の少年探偵団とかあんな感じのシリアス色強めのがやりたかったぽいんだけど、【青い紅玉】〜【ミセス・ハドソン人質事件】あたりの流れで
アクション路線へと切り替えたとかなんとか
【海底の財宝の巻】では軍艦の登場シーンがっつり描写したら「流石にやり過ぎ」て言われたんで出て来ない第二稿を持ってったら
「やっぱ出すことにしたから」て言われてずっこけた、とか色々な思い出話を聴けて楽しかった
しかし、ミセス・ハドソン19歳とかやっぱ若過ぎるよな最高
>>518
日本の映画やドラマはまずどの俳優を出すかで計画が始まるので筋書きとかはそのあと。
要するに俳優やアイドルを活躍する場所を与えるというのが最大目的でその他はすべて装飾
「ニチアサの儲けを吉永小百合で溶かす」と揶揄されている某社の悪口はもっと言え
避難所スレに誤爆してもうた↓再投稿しとく
--------
話題とズレるが
「ゼレンスキー氏 勝負服に懸けた思い」というニュース見て
ウマ娘版ゼレンスキーは全裸勝負下着かと想像してもうた俺がいた
米でシン・ゴジラが4Kでリバイバル上映されて全米7位
どーも初公開時の興業収益を4日目でぶっちぎるヒットしてるそーな
作中の会議と官僚の報告の翻訳・字幕と吹き替えを
政治ドラマに寄せて一部修正したら
作中日本政府の動きが理解しやすくなって、
ゴジラ出汁にした社会風刺ものとしてウケてる模様
>>528
ニチアサの映画に吉永小百合を出せば実際win-winでは?
俳優やアイドルがきちんと役になりきってくれたらいいのだが・・・
チャンピオンの新連載が狂っていた件
・主人公の進学先の高校(元男子校)が今年から共学になりました
・ですが女子生徒は一人しか入学しませんでした。 ←ここまではわかる
・主人公が教室に行ったら、自分以外のクラスメイトが全員女子でした。
・担任に確認したところ、制服も選択制になっていて男女どちらの制服を着てくるのも自由になっていました。
・つまり、クラスに女子は一人だけで、それ以外は全員男の娘でした。 ←は?
・見かけだけは全員女子のクラスメイトから、本当の女子を見つけ出して仲良くなろう!
さすが秋田だ、こんな特殊性癖エロゲみたいな話を少年誌で連載するのか・・・
まぁ、この先どうなるか無茶苦茶楽しみだけどなー
つかみがうまいな。
これから本当に面白くできるかが問題だが
ここ数年のWEBコミックは、つかみはいいけど右肩下がりが多すぎてな…
よく巨匠のアシがキャラ借りてスピンオフ作品でデビューしてるけど数話でクソつまらなくなって死屍累々なのを見ると漫画で大事なのは設定やキャラじゃないんだろうな
さすがに女子トイレには入らんから見分けはつくのでは(フラグ
男子校にすぐ女子トイレ設置できるんですかね
トイレは石北会系アメリカみたいにな男女共用なんじゃないかな
そのあたり含めて、2話以降に期待ですな
なお、読み返してみたら、クラスメイトがほぼ全員ノド隠すようなファッションで芸コマでした
>>537
ウン十年ぶりに母校(男子校)の文化祭に行ったら、トイレが綺麗に改装されて
小便器なしで個室だけ並ぶ形式になってた。母校の場合は別に共学化してないけど
文化祭で普段は居ない女性の来客が一杯でも男女でトイレ分けたりせずに使えてて
便利そうではあった
共学化するのならこの方式だと思う(なのでトイレで判別はできない、と)
メイドラゴンのキャラ別スピンオフはルコアさん以外は面白いな
メイドラゴン劇場版、決め技が元気玉になるのはありがちな話だけど、家族で戦うお話にはそれがむしろ良かったです
あろひろしの漫画であったなー
女の中に男が一人、な学校風景から帰宅して
「俺もう嫌だよ、あんな男子校!」
て愚痴るネタ
㈲椎名百貨店でも、男女半々っぽい全校集会で校長先生が
「ウチは男子高校です」
とカミングアウトする阿鼻叫喚なァァァァァ
>>543
別の作品でも、エス同士の痴話喧嘩みたいな情景を見せといて「ここは男子校です」(カメラ引いたらみんなパンツルック)てのがあったし
ネタとしてはそこそこポピュラー
めいどらは劇場版でおしまいだろうな。
京アニはこういう店じまいの仕方をする
京アニは文字通り失われた人材がもう元に戻らないからねえ・・・
メイドラ二期も悪くはないんだけどもなんか一期と比べ違和感がなあ
まあけもフレ一期と二期の違いほどではないだろう
メイドラ2はイルルの奇乳が悪目立ちしてた気がする
劇場版でナーフしてたから余計になー
chaoのレビュー動画聞いてるが酷くて草
アニメだから抑えられてるが原作アニメだとトールもかなり気持ち悪い体形してるぞ
なんか土偶みたいな体つき
551は原作漫画の間違い
>>549
あのバランスの悪さはイルルの人化術が未熟なことの顕れでもあるから一応原作準拠ではあんのよねー
原作者が公然とパイズリジャンキーなのにキャラ体型が崩れてる云々はズレとらん?
>>550
良作画の無駄使いといわれてた。
>>555
作画も・・・・らしい
キャラデザが気持ち悪すぎてまるで奇形みたいで受け入れれないとかあとスクリューで海の生物が危害が発生するので水ジェットにするという話なのに海の生物の救助活動するのにスクリュー回して殺すあほな爺がでてきたりその事実の回収もせずに映画が終わったり頓珍漢らしい
ポッピンQ超えとか言われてて、ちょっと見てみたくなった
28日ほとんど終わるみたいなのでクソ映画ファンは急がないと
今月のクソ映画は雪風に使ってしまったからなぁ
スタッフ登壇イベントやる映画館だってあるんですよ!!
ttps://x.com/cinemacity_jp/status/1960306016115106125
なんか公開処刑みたいなもんだなこれ。
こいつらがこんなバカな作品作った無能ですと晒されてるもんだ
ぱっと見でも気持ち悪い作画でクソ映画目的でも見る気失せる感。>チャオ
イベント0人になりそう
まぁ、金曜夕方ということもあってそれなりに席は埋まっている模様
なんだかんだ固定ファンは居るんだろう
ジャンプ+でスワローズの結果を知る土曜日…
タローマンは良かったぞ、後半ちょっと間延び感はあった
あと10分くらい縮められそうやけど。
国宝は3時間と聞いて
見る前から腰が引ける
歌舞伎といわれても感
大手は色々あるんだな
ttps://note.com/strelka/n/n74931ca1e27a
角川がアレなのは今に始まったこっちゃないし……
出禁のモグラでNHKの集金をKGB呼ばわりするモグラにそれはやめとけという突込みを見てこの作者はNHKの背景をよく理解してるなと。歴史趣味者は左翼に辛らつ
モグラはコミケに出展できそう。エルダさんとすごく会話が弾みそうだしフィギュア作りを指導されてプロになって財を成すモグラを見てみたい
>>572 詩魚ちゃんかわいい。馬鹿な犬みたい。あれは年老いても愛せる
犬養家と猫附が混ざったらあの短命一族も普通の寿命になりそう。キョウちゃんも詩魚がいるだけで寿命伸びそうだし。お母さんが何か見えてるみたいだけど恐らくあの二人は結婚する
おお出禁のモグラが話題に!
もぐらが旧軍兵士としての経験もあるし話も面白いので見てる。
知らん話だ
アタック25の司会者くらいしか思いつかない
ttps://pbs.twimg.com/media/EEfosLQU4AAvedA.jpg
これじゃん
まるで正解がわからんぞ
モグラは作者の人間観察眼が如実に活かされていて面白いのだが、『地獄の鬼』というフィルター越しに描かれていた鬼灯と比べると
生々しくて引いちゃうネタが多いのが難点である
多分アニメの最終エピソードになるだろう今の人魚様編あたりからそれが加速してくので二期が出来るかちと不安
ヒャッハーパトレイバー新連載だぁ
ttps://www.infos.inc/fandom/comic/hero16/?SmartPhonePCView=2
……押犬激怒不可避な碌でもない要素メインなのは見なかった方向で
出禁モグラの考察動画の視聴数がかなり低空飛行であの感じだと二期アニメはないな
鬼灯も面白そう
>>578
あぁ、なんか凄い腑に落ちた。
変わらず面白いのに前作と比べると何か抵抗感があって
いまいちハマれない理由がその一言で理解できたよ。
その分前作の主人公に比べモグラがいいやつだからな
>>579
コラボにしてもコミックスでやるよか「スパロボで共闘!」とかのが似合いそうなネタやの >警察犬ゾイド
二期ないなら原作漫画買おうかな
あの主人公すごく好きなんだけどなあ。ちなみにあの着物を捲し上げた格好をしてみたらストロング金剛みたいになってやめた。
>>581
鬼灯は掛け値無しに面白いよ
アニメも出来いいんでお勧め
モグラの台詞が早口なのは台詞量も多いけど
生臭い部分を薄めたいからかなと感じる
わりと棘が多いのよね
原作者の人生に何があったかと思うところはある
つい先日単行本の最新刊が出たのだが、呟かれてる感想が軒並み「脳を焼かれた」「情緒をやられた」とかそんなんで江口先生何やったん、と
>>571
なんて作品の話?
>>591
出禁のモグラ以外ないだろう
>>592
出禁のモグラが作品名かw
ありがとう!
猫附のママの中の人がフリーレンと同じだということに衝撃受けた
しかもあの夫婦はですがの大多数よりも若い高校の子供持ち
>>579
よく分からないんだが、どこら辺が碌でもない要素なの?
横からだけど押井はパトレイバーのキャラクターが大嫌いで出渕の描いた人型のレイバーというロボット全否定でわざわざレイバーは無くなったという設定の映画まで撮ったのでメカ生体ゾイドを絡めた展開なんて耐えられないだろう
という意味として受けった
レイバー嫌いなんだから実写作るなよとは当時のファンはみんな思ったはずで
お出しされたものはレイバーが存在意義を失った世界でもう残っていないし完全にパトレイバーを終わらせにきたから
押井以外のスタッフで再始動始まったけど
8番出口みてきた
テーマ曲がボレロなのだけど、これ発表されたときはこんなの音楽じゃない!て言われたんだっけ
『同じメロディーがちょっとずつ改変リピートしつづける』というので批難されたけど
だからこそ8番出口にはふさわしいとされたんやろな
あと経費削減も兼ねてるだろうね
映像も舞台装置を上手く利用して製作費抑えてるだろうけど安っぽさは感じないし
ゲームの配信動画とかで知ったライト層向けのマイルドホラーでした
これで、世界にヒットするか?といわれたらちょっと疑問だけど、赤字のラインは非常にひくいので
東宝はウハウハかもしれんね
津波シーンについては原作ゲームにはない描写だから注意は必要なのはわかる
概ね観て失敗した!となるのはガチホラー好きとかだろうな
そういう意味では入門ホラーとしてオススメしたい作品でした
5ちゃん運営の無能さにおびえてる
押井の実写パト、まあそれなりには面白かった
オタク嫌いなくせにオタク受けを狙ってくるんだよな、押井
>>597
8番出口は今度の日曜日低学年の娘と見に行くのでその評価は助かる。
子供居た?
>>600
夜の時間帯に行ったので子供はいなかった
ただ、ジャンプスケアというのかな、イキナリ電気が消えてビックリ系や
ちょいとグロいやつ(ヌメヌメしたハダカなネズミ系+α)があるので耐性がないと年齢によってはトラウマになるかも
小説版が出ているらしく、そちらのストーリーに準拠してるそうなので
ネタバレ気にしないなら確認するのもよいかも
1年生とか2年生だとキツイかもしれない
上映中は暗くなってるしね
5年生、6年生なら声とか出ちゃうかもしれないけど、まあイケるんじゃないかな
ホラーは個人差あるんで、出口近めの席でいつでも離脱可能にしとく、とかも出来るよ
>>601
ありがとう✋
ヒカキンもようつべで挙げてるので土日は子供客は少なくないと思うんだけどね。
>>602
配信動画でキッズ人気もあるから、小さい子向けのしまじろう映画みたいに薄明かりアリの上映とかあればいいのにね
ストーリーも大人にはわかりやすい(別れ話してた彼女に…)けど、子供にはフォローアップ解説が必要かも
二宮が通路内で持つ罪悪感とかは大人からすればあるあるネタなんだけど、
素直なキッズだと二宮がああなるのもやむ無し、てなるかもしんない
ウリも見てきたけど、観客を手を変え品を変え驚かせようという意味で『ホラー映画入門編』というのはしっくり来る表現かな
「志村後ろー!!」的な演出もチラホラあったしw
リングみたいなサスペンスホラーを期待すると肩透かしくらう感じなのね
まぁあの元ネタで本格ホラーは流石に難しいかと
ここだからセーフだよね?
ttps://i.imgur.com/T0BfXhx.jpeg
チャオとかプペル見てるとアニメが世界で人気になってそれに妙なのが近づいてきて変なのを作るあれなのかなと
名作は駄作の上に作られるとはよく言われるし別に珍しくもないでしょ
昔だって金だけかかって爆死した作品なんて普通にあったろうし
リトル・マーメイドとか白雪姫とか最近でも爆死している映画はたくさんあるので、
それに比べりゃアニメの爆死は低価格でしょ
邦画系のなんか小賢しさが見えるのよね。
ハリウッドのDEI系な伝統破壊欲みたいな。
>>611
チャオだっけ?
キャラデザからして国内向けじゃない欧米ウケを狙って作ったのでしょうから問題では無いでしょ
ただ、その国に根ざさぬ者が作った作品は往々にしてどこかコレジャナイ感漂うんだよなぁ
>>612
欧米人の描く日本の街がいまだに新宿と香港のハーフみたいなやつ?(今は逆にわかっててわざとやってそう)
中韓スタッフが「極東アジアに詳しい(日本については全く知らない)」扱いで潜り込んでるパターンも多いだろうけどな。
ハリウッドのインチキ日本は基本これ。
まあほとんどが瓦屋根の形状で判別可能だが(日本の雨期に対応した屋根形状を大陸勢は認識できてない)。
> 瓦屋根の形状で判別可能
あるあるw
ようこそ日本へエルフさんなんか滅茶苦茶つまらないぞこれ
古臭いというか。いや絵ではなく
>>616
あれで「美少女エルフにトンカツ食わして美味し〜!」だけで異世界ファンタジーが成立することを思い知ったわ…
ぶっちゃけエルフである意味あんまないからな、アレ
むしろリポップするプレイヤーを異世界存在から見るホラー展開として愉しめたゾ
あのアニメは異世界物が出始めたころならまだ通用した気がする。
なんか絵ではないけど話とかロジックとか演出が20世紀ぽい
>>620
日本へようこそ∼∼
ならマンガ表紙の1枚絵を評価する
なんか鳥山リスペクトを感じるんよ
来年かフリーレンは
負イン二期はいつだったか
>「美少女エルフにトンカツ食わして美味し〜!」
そう書かれるとストーリーのあるオハナシというよりバラエティ番組の文法だよね
しまいにゃエルフにサイコロ振らせて日本各地を旅させようがアニメにできるだろ
エルフさんは高校生のオタクがノートの裏に自分の理想の物語を描いた風味を感じる
本物の漫画家やアニメ監督ならもっと面白い風に料理できてる的な
呪術と宇宙人のマリアージュ…
>>624
そういう風が許されるのはメディアミックスで上流から握ってる場合だけね
近年「プロ」の行儀の悪い上書きが嫌われる時代なんで
押井だってあの時代だから赦された
おれはビューティフルドリーマー嫌いだが
なろうも「コミカライズはちゃんと面白い」みたいな作品もちゃんと計画立てた上であって
作画担当のセンスだけでやってたわけじゃないんだね
「やった方が売れる・面白くなるならロボット出してもいいよ」とか言い出す原作や読者なんて基本そうはいないし
久正人
おもてなしノーワンの右腕は「千利休が秀吉をもてなすために咲き誇っていた朝顔を全て切り落とし一輪だけ残して茶室に飾った」という故事にもとづいて朝顔の一輪挿しになっています。
なので劇中人々を朝顔に変えて茶室に飾っていくのは利休的には負けフラグの蓄積になっているのです(演出意図がどうかは知りません)
#ゴジュウジャー
>>603
8番出口見に行った・・・・
・日曜日のせいか、10代男女(主に中高生)が多かった。ゲーム体験はしてるだろうなあ。
・御評価には納得
・ウチの娘は特に問題なかった。ゲームクリアしているのでループする話は理解でき、泣きも眠りもせず映画に見入っていた。
・ただそのループする話のせいか自分が睡魔と戦った。
・ヒカキンがどこにいたのか不明。(スタッフロールには載っていた)
賛否両論なのは仕方なし。
ゲームを体験してなかったら「微妙なホラー。途中で寝てしまう。」という評になっていたかも。
>>626
…押井は許されたんだろうか?…w
アレ以降、背乗りした作品はそこそこ当たっても自前の作品は正直酷評の嵐だし、
エロゲデヴと対談した時にはボロクソに叩かれてたっけ。
(エロゲデヴはその辺エグい性格しているんで、その辺差し引いてもボロクソだった)
これはなるほど、とは思う。
映画オリジナル異変は確認できたので女子高生?とロッカーの2コかな。
津波は赤い水のバージョンアップだと思ってる。ドアの先も。
確かにカットは少なかったな。臨場感はアップした。
ビニールタッキー@vinyl_tackey
映画『8番出口』の良いところ
・ゲームから改変がある:ゲームと違う異変が起きるので予測不能で楽しい。
・J-POP主題歌がない:この規模でこの決断はすごい。映画に統一感がある。
・人間ドラマの湿度が低め:重要。
・極力カットを切らずシームレスに見せる:これ!これが出来てるだけで個人的には100点
どこをどうコラボしているか分からないが、昼ご飯を買いにスーパーに行ったら売っていたので、買ってみた。
もつ鍋味は、食べやすい風味で、それなりに良かった。
カップヌードルとアニメ「チャージマン研!」がコラボ!
魔改造カップヌードル4種が新登場
ttps://game.watch.impress.co.jp/docs/news/2045440.html
モグラさん元神だったのか。でも1500人人間を増やす代わりに1000人殺すってペスト以上にやばい地獄を人類に課すとかモグラさんがああいう行動取るのも無理はない。やらなければ人類の今の繁栄はなかったしネアンデルタールみたいにどこかで絶滅してたろう。
>>631
ループ系の情報圧迫感をあの時間続けたのか。
知ってる人は「次は何が来るのか?」で見続けて、知らん人は「またこれ?」で寝るわけか。
面白い構造だ。
>>634
割と飽きさせないような工夫はされてたと思うよ
とりあえず、この映画と同じ体験は絶対にしたくないと思えたw
モグラは戦時中の兵士としての経験が強烈だったのか今も敬礼とか兵士としてのしぐさをするな。
オッペケペーは明治であと消費税と心中を求める病んだ女が怖い
あの作者絶対左翼やリベラル嫌いだろw
接客業やってて遭遇する嫌な客の言動がかなりそのまま当てはまるからな、リベラル連中
NHKをソ連扱いしてたなあw汚い個人攻撃ではLGBT差別を利用してたし
当たり前だがほぼほぼ自分の実体験や人物眼や人生でかかわった人がモデルの作品
唯一例外が主人公のモグラのみ。中の人が原作者の押しの人というのは本当だろうか?
新しいサムライトルーパーのキャラデ、侍と呼ぶには『凛々しさ』が足りないという評を見て腑に落ちた
確かにどっちかてぇと野武士の風体だよな、あれ
>>641
ブチギレ顔が多いのが世相か。
昭和は理性を求められたが、今はキレるときはキレる無鉄砲さが求められている。
すべてスーパーサイヤ人のせいだな
新侍トルーパーの制作陣はなんかあの作品を理解してない人がやってる感が半端ないな
戦国バサラっぽく解釈してないかあの作品を?
刀剣乱舞との差別化を考えたのかも>表情
ダンダダンの俺らのような新キャラははなやかしキャラかと思えばかなりキャラが立ってる重要キャラだった
普通ならレッドブル―イエローピンクの戦隊ものだと思うがやはりレッドがおかるんでブルーがジジか
おいおい茂木。
総裁選をヤル気あるんか???
渡瀬裕哉
@yuyawatase
<速報>
茂木さん、xプロフィールから「増税ゼロの政策推進」を削除。増税ではなく、存在価値がゼロに。
スマン。すれ違い。
侍トルーパーも昨今のリメイク勢と同じで失敗に終わりそう
監修に元やんごとなき一般人の方を使わないから、、、
ようつべのWOWOWチャンネルで『オオカミの家』をやってるので見てみたが
設定の「南米のドイツ人コミューンとその脱走者」ってだけで背景と展開の方向性を6割がた察せちゃうね……
コマ撮りアニメの特性を生かしたシームレスな場面転換(今までの画が崩れたりオブジェクトが生える)は結構な見もの
悪夢の映像化調ではあっても展開上の脈絡はしっかりしているので、アートアニメーションには珍しく集中力が途切れない
ガンダムUCをBS12でみているけど全22話のテレビ編集版よりも戦闘の連続でみてて忙しないな
今月いっぱいで夏アニメもほぼ最終回だな
モグラも着せ恋も来週で終わりっぽいし
八重ちゃんのおじいちゃんが記憶もどったっぽいね。WW2ものだからミリオタ的ネタ。
>>651
>集中力が途切れない
尚、精神力はゴリッゴリに削られる模様w
魔男のイチ、魔法側がほぼ男の形をしているが故にめっちゃ腐女子が盛り上がる構成であることよ…
今週だけで、反世界と棺の薄い本が増産されてるだろうて…
別にダンダダンはセルポ星人でゲルを揶揄したわけじゃないのにゲル支持者が騒いでたな
フリーレンの魔族の定義の時に連中が何か癇に触ってフリーレンを攻撃し始めるという不可思議な現象と似てる
ゲルに似てるのかな?と思って見たけど輪郭ぐらいだな。
見てないから性格は知らないが。
times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/3/a/724w/img_3a2ecbf132cfc34c3ec00635b823ae2e1574866.jpg
石破と似てるしあと最も似てるのが狂った認知。人間{有権者}とは友好関係{人気だと}を築いてると信じ込んでるところとか
>>658
むしろウルトラマン系の∼∼星人ってデザインラインだって自明じゃないのが驚き
>>658
1話でいきなりヒロイン拉致してメカ珍宝で子造りしようとする奴等だけどなw
>>661
ああ石破の夫人がそんな感じだったのかな
やっぱり岸破はフリーレン魔族じゃないか
8番出口、興行収入30億円の壁を超えたのね
どこまで伸びるかなあ?
変な家が50億円だからそのあたりまで伸びるかしら?
一見の価値ありと思う。>8番出口
まあ予算無い感はあるが、工夫が随所に感じられるのが良かった。
ゲーム自体が予算使ってないからあれくらいで丁度いい。
しかし続編「8番のりば」もやるなら見せ方を変えないと流石に酷評になる。
8番出口はプロモーション含めた製作費は1億いくかどうかぐらいだろうか?
興行収入の半分が映画館、残りから30%くらいが配給、製作とわけていくので、投資としては大成功だわな
>>657
普段見聞きしてるいんぼうオカルトシェアワールドが
送信ミス
そういう層が普段摂取してる陰謀論と同じ世界観だからすんなり吸収しすぎて過剰反応するんしゃね
というか身に覚えがあるんだろw
あの連中って東日本震災は自民党がアメリカ軍から供与された地震発生兵器で起こしたとかその後は安倍がやったとか言い出してたな。
そういえば石破が地震が起こるから総理をやめな言ってたがまさか安倍派が地震発生兵器を使うと妄想を…・
エリスの聖杯アニメ版のPV、キャラデザはコミカライズを丁寧になぞってるけど映像としての面白みには欠ける感じで、薬屋のひとりごとのアニメ版を彷彿とさせるな
ミルキーサブウェイ映画化かあ。追加映像入るとはいえ一時間未満かな?
>>672
別の短編映画と併映になりそう
この令和の時代に!?って感じだけど
>>673
たつきの新作を期待
ダンダダンあの美女は綾波か
>>673
かつて公民館のスクリーンで古いアニメを何本かやって数百円なんて子供上映会があったな
スーパーマリオ(クッパ CV和田アキ子)に日本昔話とか色々ついてきたのはよく覚えてる
やろうと思えば今でもいけるかもね
>>676
小1かそこらの時にウルトラマンやるってんで見に行ったらやったのはQでしかも話はよりにもよって悪魔っ子だったという何とも言えない思い出が
【劇場版チェンソーマン レゼ篇】観てきた
観客の女性比率結構高かったなー
正直、細かいストーリーだいぶあやふやなってたのだが、ビームの「コイツ、ボムだ!!」で魚雷ガールの悪魔だったなと思い出せた
劇場版だけあって戦闘シーンはとにかくよく動く
レゼが2課襲撃時の裸エプロンみたいな格好から途中で下着姿になったのも「まーそのままだと丸見えなっちゃうからね……」て納得出来たくらいによく動く
全裸プールのシーン含め女体の描き方がなかなかエロかった
切り刻まれてぶち撒けられた台風の悪魔の臓物に【岸和田博士の科学的愛情】のブラックシルバーを思い出したのは多分俺くらい
>>678 追記
日章旗の翻るシーンが妙に尺割かれてた気がするのだが、TV放送版に含むところがあったと解釈するのは穿ちすぎだろうか
これで半島が騒いだら笑うのだが
最近、映画にしてもゲームにしても損益分岐点を考えるようになっちゃって
子供のころみたいに、ただただスゲー!という感情で楽しみたいな…て思う
損益分岐点を考えてる俺スゲーですね。作品観る意味ないし死んだ方が良いよ
避難所は管理人居るつってるのに時々こういうのが涌くから困る
>>680
新しい遊び方が出来るようになったということだ
心に棚を作って色々な方法で楽しむといい
やきうやサッカーのマネジメントゲームをして良い。
マネジメントゲーム……研修……うっ、頭が!
オタでも劣等感がひどくて根性ねじくれたやつなんだろう681は
すごくみじめな人生送ってそう
本編も楽しいけど、エンドロールのスタッフ一覧を見るほうが楽しくなるのよね
監督消されたチェンソーマン総集編とか
ダンダダンは次期作への期待を持たせる演出がうまい
あの怪獣型パワードスーツから出てきたエヴァキャラモチーフが気になって眠れない
>>688
彼女の背景もかなりお辛いからなあ……
ダンダダンキャラは皆背景や過去がお労しいのばかりってかお労しいのしか居ない件。
>>690
逆に特に哀しき過去とか無い金太がイレギュラー感ある
金太は普段が日常的にお労しいのではw
キンタはそのうちターンAを生み出してしまうと思う
>>682
こういうレスが出来る感性もまた羨ましいのよ
漱石の坊っちゃん並の無鉄砲さというか、勢いだけの若さが眩しいの
昔は坊っちゃんを読んでもちいかわのうさぎみたいな感想しか持てなかったのだけど
今の時分で読むと、若さっていいな、という気持ちが出てくる
チェンソーマンもデンジに共感よりも、ああ若いなあという気持ちが先に来ちゃう
モモが感情掻き混ぜられてて草だった
日本アニメのヒロインの宿命。
でも駄女神よりはましだ
>>694
てゆかデンジの境遇が不憫すぎるねん
「俺が知り合う女がさあ!!全員オレん事殺そうとしてんたまけど!!」
これが事実てのがもうね
>>696
ぱ、パワーちゃんは比較的マシじゃろ……
キンタ帝王グレート坂田
>>692
などと言ってたら金太はアニオリで中学の頃ハセ?に自転車で轢かれてた事があったとショート動画でw
キンタは宇宙人と結ばれそうモモはオカルンだろうしアイラはどうもジジっぽい
このあともキャラは増えるし、お辛いエピソードもてんこ盛りだからなあ
邪視は滅茶苦茶いい奴になっていくんだよな
ジジの努力は報われた。
>>691
金田はガンプラ買ってバカにされてたくらいか。
オカルンとかいつも家に帰らないけどどうなってんだろう。他の作中キャラの過去を知ると不安になる。
これから出てくるのも過去の重いやつばかりだし。
モグラのいたところはセレベスだから第二軍で侵攻時以外は戦闘はなく終戦後すぐにインドネシア独立戦争が起こり帰国は48年だからモグラがウィンチェスターに撃たれて痛かった戦争はこの時かな。独立運動に協力してたのかもしれない。ウィンチェスターというとM1カービン。八重ちゃんのおじいちゃんはモグラの不思議能力で海を泳いで帰国したのかもしれないから独立戦争に巻き込まれてないかもしれない
なんでそんな軍事ネタを。ですがスレなのを忘れたのか。
マジレスすると戦後すぐのオランダ軍は米式装備だったのかなとは思う
>>677
オワタマン、引きが良いんだなw
プレアデスに四肢を切られて神経をモビルスーツにつなげて凄腕パイロットになりそうな容姿のもう一人の魔獣王の手下がいたな
浅黒くはないが
ダリル・ローレンツはあいつと違って滅茶苦茶人のいい奴だろ!
アバン外伝、遂にヒュンケルと決別する場面まできたけど
アバンに挑みかかるヒュンケルの剣の持ち方を改変したことに関する考察が面白くてたまらん。
ここまで行間をみっちりたっぷり補完はするけど本編の描写には極めて忠実だったのに
今回に限ってはヒュンケルとアバンの剣の持ち方が本編とは真逆になってるのよね。
具体的にはヒュンケルは逆手から順手に、アバンは逆に順手から逆手になってる。
それによってヒュンケルの攻撃が父バルトスの一撃に(そして後のブラッディスクライドに)重なるようになっており
逆にアバンの反撃は(その後の補完で本人が言及する通り)アバンストラッシュとなってる。
つまり順手持ちは父バルトスの仇であるアバンへの憎しみや敵意を、
逆手持ちは師であるアバンへの敬意や好意を表しており
それによってアバンに襲いかかったヒュンケルの心理状態を巧みに表現してるのよね。
最近は本編から改変すると叩かれることが多いけど、これは理由があって納得もできる変更だからかなり評判も良いし
ここまで本編に忠実にやってきた作者があえて改変したという事実がその意味の重さを表すことになってる。
なによりこんな誰にも気づかれない可能性すらある細かな描写にこだわることで作者の作品愛が伝わってきて
読んでる方も共感できて気持ちがええんじゃあってなる。
ホント素晴らしい作品ですよアバン外伝。
へぇぇ。あの人はシンジロに期待してる(成長性も込めて?当人もう44歳なのだが)のか。
ですがに寄り付かなくなるわけだ。
幾ら政治家の中では若手でも、アレで若いころからちやほやされ続けてきた人間が成長するわけがないただの客寄せパンダ(その能力が高いのは解る)にしか見えないがまあねえ。
(独り言)
すまん、スレ間違い。
サイレントヒルfあんまりこわくないな…
ホラーというよりも和風因習村ファンタジーみたいな感じがする
こわく感じない原因はたぶんこのあたり
・主人公自身の戦闘力が高くて普通に敵に対抗できてしまう
・スピード感のあるバトル要素が前面に出すぎている
・ライティングが良くも悪くも視認性重視かつ演出過剰でわざとらしい
・グロ要素はあるものの、敵から「得体の知れないヤバイ存在」という感じがあまりしない
宝島は3日で1.5億円か。
反体制作品らしい結果だな。
頑張って新聞記者5億円を超えてくれ。
レゼ編が週末3日で12億なので最終30億超えるかな、てところ
宝島は製作費回収出来るかなあ
雪風が公開3日で3億ぐらいだったけど、最終10億に到達したのかしら…
どんどん夏アニメが最終回を迎えていく
秋冬アニメでめぼしいのはあるだろうか
なんか着せ恋の最後見ると三期はなさそう
ウツロマユ、最初は怖かったけど、どんどん切なくなるのな…
ウツロマユはマジでみんなにやってほしい!
それはゲームスレで話してくれ。
クレバテスは二期ありそう着せ恋はあれで終わりで続きはマンガ読んでくれスタンスな終わり方。
追放者食堂は二期やらないと思う。モグラ・帝乃三姉妹・鬼人もちょっと不明。
モグラよりも鬼灯の方が人気あるぽいこっちをやるかもしれない
>>716
野生のラスボスはちょっと気になってる
あとはまぁ、シングレ二期かな
>>720
鬼灯は単行本おまけのOADで結構ネタ使ってるんでねぇ
逆にそれを地上波で流すてのはアリかも知らんが
クレバテスは2期決定のはず
クレバテスは次は学園ものになる
なんでアリシアあの状況でレイプされないで処女のままで済んでるんだろう。
父親が殺された時と山賊に捕まった時と二度にわたり普通なら滅茶苦茶レイプされてもおかしくない
>>724
父親の時って父と同門の将軍の話なんで将軍わざわざ娘をどうこうってないじゃろ?
山賊の時にゃ隻眼で全身傷だらけ、クレバデス攻略出発時から丁寧に入浴してないだろうし臭くて洗ってから···
みたいに思ってもおかしくないよ
クレバテス、1話見そびれて2話目から見たけど個人的には合わんかったなぁ
いやまぁ、容赦のないバイオレンス描写のあるファンタジーとか一定の需要はあると思うしあくまでnot for meだったてだけなのだが
まあそこは俺みたいに鬼灯はあわんけどモグラはあう人もおるし人それぞれ
全編ぶっ通しで暗いのと適度に明るい話を挟んでその都度突き落とすか
曇らせ性の違いってのはあるだろう(ワタシはどっちも悪趣味だと思うが)
あとすんなり入れる絵柄とかキャラ造形とかもあるよな。
徹底的にこれはなぜか受け付けないというキャラ造形や絵柄のアニメや漫画あるじゃん
ガチアクタの絵柄は受け付けないな 我慢してみているけどしんどい
ガチアクタは主人公なんかいやだ。のキャラデザがなんかいやだ。
ユーベルブラットがダメだった
クレバテスは無敵でアリシアはゾンビで不死という最強系的な安心感があることがポイントかな
クレバテスは強すぎて作者がナーフ処置をするくらいだw
クレバテスはダーク系だけど特段暗いわけではない。
コメディはないけど明るく爽やかなダークファンタジー(まて
クレンは魔獣王だが人間よりも理知的でいい奴だからな
工作するにしても兵隊使えよ、てなるなあ
まだ手下にやらせる共産党のほうが下手くそだけど正攻法なだけマシな気がする
クレンは手下にやらせてるよ
サンボル最終話、ジ・Oが何やらパラスアテネライクなシールド持ってたけど、
パラスアテネのそれ同様対Iフィールド用に実弾兵器をしこたま仕込んでるのかそれとも雑魚散らし用にジェネレーター内蔵した拡散メガ粒子砲でも搭載してるのか、
いずれにしてもただのシールドじゃなさそうではある
ともあれ個人的には持て余してた左腕を埋める装備として絵面的にも悪くないというか追加装備としてはジ・Oクロスよりも好印象
作者続編やる気満々ですなあ。>サンボル
サンボルと称されたガンダム。アレ相当デカい(ZZ以上?)のかな。
サンボルはあまりにファーストガンダムのMSと性能が違いすぎてな
話自体は面白いが
ファーストガンダムにしっかりした設定ないだろ
映像が見えないめくらにはそう思えるんだろうな
目が見えていても脳味噌が無いならどうにもならんてのがよくわかる
子供時代、初めてファースト見たとき塩の大切さを学んだ
補給の重要性をなんども描いていたのは大分後から気が付いたけどな
ファーストって補給の合間にストーリーだろ
それくらい補給が大事
企画の大元が十五少年漂流記だから「大人がいない、足りない尽くしの中でサバイバル」が主体で、
ラルあたりまでジオンは外敵というより障害扱いだったのよな。
子供向けアニメ神格化してる連中怖いな
公式雑誌もといダムエーの連載漫画にTRPGオリジナル機体まで混ぜ込んでる界隈に何言ってるん?(´・ω・)>しっかりした設定
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/0/3/03c4d327.jpg
ttps://livedoor.blogimg.jp/robosoku/imgs/3/c/3cc71301.jpg
「子供のころなんとなくみてたアレ、実は深いんですよ」
オタはいつもそういう話をしてジャリ番を高尚に見せようとする(言い過ぎ)
きょだいろぼっとあにめを無理やりageようとしてるうちに
その無理やりを自分でも信じ込んんでしまうから変になる
本来、つえー、かっけー、まけるなろぼ!でいいんだよ
細部や周辺にこだわったり屁理屈付けてそれっぽくしたりで
「お楽しみ」するのはいいんだが、それをキマった目で
周囲に押し売りしはじめたらそりゃ嫌われる罠(強く自戒
そもそもサンライズからしたら真面目なリアルロボット路線なんて枠毎爆散した↑←↑で見切りつけてるのよね
>>750
バリグナーだっけ?
ガンプラ売るためのアニメだけど製作側は本気だったとは思う
いや本気になってしまったのは六十歳近いガノタか
禿にとってロボットはついででやりたいのは宇宙の戦士とかああいうスペースオペラだろう
Gレコとかロボットはついでだったな完全に
当初ガンダムはMSがザクだけの予定だったと聞いたときにああ本当にモビルスーツとかどうでもいいんだなと思った
>>754
禿げる前から「ガンダムおじさん」じゃなく「ロボットおじさん」と呼んで欲しいなんて言う程にロボットへのこだわりが溢れてるのよ
ロボット出ないのってラ・セーヌの星とガーゼィの翼と海のトリトンくらいじゃないのか?
>>751
初代からトライダー、ダイオージャ、ザブングル、ダンバイン、エルガイム、Z、ZZと続いてた伝統枠にトドメ刺したそれっすね
>>756
そもそも敵のロボットなんて商品化しない時代にそんなバリエーション出しても仕方ねえし戦争でそんな大量の種類の兵器出すとかナンセンスだろってのはまあそう
現場は金も時間もねえのに一々新しいロボなんて作ってる暇はねえんだよ的な本音も多少はありそう
まあ常識的に考えて相手が未知の人型兵器を登場させ戦争で緒戦大勝という話なのでその同種の兵器をたった一年の間に作れるわきゃねえしコピー品がテストして生産始まるかなというところで一年では戦争が終わってしまう。その後文明の滅亡まで追いやることになる傑作兵器なんか絶対無理だしな。
ですが民ならギレンの野望でMS抜きのままサイド3を制圧しているはず
禿も十分理解したうえでガンダムアニメを作ってるのは確か
「1年戦争」というのが、そもそも短すぎるのかもしれない。
アムロとか戦争に二月しか参加してないな
戦争の現実を取り込んだガンダムを今リメイクしたらどうなるか見てみたい。サンダーボルトはそれに近いと思うけど
プリキュア劇場版観てきた
アイドルがメインテーマだと他プリキュアの主題歌歌うことでバフかけられるのは強いな
人間と精霊のライフスケール問題、ワンプリの命題そのものだなと思ったらしっかりと作中でも言及していたのは流石である
……で、結局あのアイドルさんは何者だったの?名前も出て来なかったし
出禁のモグラの森君やあの猫付の奥さんに依存するあの奥さんはちょっとメンタルが弱すぎて普通の人間とは思えない。まあ何を持って「普通」は人によって違うが俺はあれほど自分がない人間を知り合った事がない。
森君は思春期の只中に女の悪意の最上級を受けて徹底的に自己破壊されたからしゃーないねん
>>765
ランバラル隊の肉片が落ちて来るガンダムとな
「サイバーパンクを生理的に嫌う御禿」が監督やってたから初代はあの作りなわけで、
現代基準だとまずモビルスーツの在り方自体が変わるんでねーかな。
>>768
あの奥さんしゃあない。でも森君は生徒はともかく島民の評価は半分当たってる
あの作者は自分の周囲に対しものすごい鬱憤と不満を抱き続けて生き続けてきたのは前作の鬼灯でもうかがえるら
人物考察が非常に辛辣でネガティブなのは確かだぬ
だからあの作者に対し一体人生で何があった?というコメントは目立つ。
スーパーマーケット勤務してたぽいけど、そんときになんかあったんかな…
まあゆうきまさみとか泰三子みたいに社会人の時の経験を作中に反映する人はちょいちょいいる
世紀のハンサムボーイは作風が作風なので自伝漫画以外では銀行員要素はついぞ出さなかったが
>ハンサムボーイ
音速丸さんを思い浮かべたけど、よく考えるとアレはマッハボーイだった。
どうやら緑のハンサムことパクマンさんとごっちゃになってたようだ。
>>775
世紀のハンサムボーイは、幼少の時の身のまわりの自然環境の方が強烈すぎるからな…
9で割れ!!もしっかり面白いあたり、流石だけどw
水木しげるも実在した嫌な奴を妖怪にして出してたな
伝説級のアニメーターや漫画家が知り合いの漫画家やアニメーターを嘘偽りなく描写する地獄のような漫画やアニメを
特に駿や手塚治虫に対する印象と事実を
泰三子のパワーはすごい、元警官と言うけど多分ゴリラなんだろう
ウシ先生ばりの強さを感じる
>>779
つ 藤子不二雄先生のまんが道
アイエエエ!スペースマリーン!?スペースマリーンナンデ!?
(aa使い回しとか言わない)
ttps://x.com/big_gangan/status/1816373621235011613
ttps://pbs.twimg.com/media/GTUNG4YaYAMae7W.jpg
>>779
ここに唐沢なをきのまんが極道ってのがあるんですけど
>当初ガンダムはMSがザクだけの予定だったと聞いたときにああ本当にモビルスーツとかどうでもいいんだなと思った
現実でいうPanzerkampfwagen IV\(^o^)/なんじゃね
まるで宇宙艦艇がすべて球体形状しかないといわれる原作銀英伝みたいだ
真面目に其の辺描写し始めると読者が死ぬ定期>宇宙戦争
彷徨える艦隊とか読めば分かりやすいけども
ペリーローダンですら球形艦一辺倒路線は投げ捨てたというのに……
とはいうものの、(球形の)バリアがある世界だと球形艦ってのはかなり合理的で
あえて一切出さないならともかく一度メジャープレイヤーにしちゃうと他の形に
説得力持たせるの難しいのよな……(解法:キニシナイ
しかし銀英伝も宇宙戦艦ヤマトも全部球体の船だと艦隊機動とか戦闘がめちゃくちゃ間抜けに
反逆者の月のダハクとか球体だけど間抜けかねえあれ?
ttps://x.com/Macochin/status/1972613071588995120
「最新ガンプラよりはるかに狭い自分の可動域」というパワーワードwww
一糸乱れぬ整然とした艦隊機動を披露する巨大ハロの集団
>>791
そもそも小銃かSMG扱いなら両手で持ってというw
リアリティーは見てる方に納得感を与えるので旧来の艦艇形状の方が見てる人は作品に入り込めるんだよなあ。レッドサンブラッククロスがそういう史実の兵器や組織や人物をうまく架空世界に融合させて読者をのめりこませた様に
いつも思うのは移動しかしないなら球形でいいと思うけれど
メンテするなら固定するし着陸して安定しないと乗り降りができないのに単純な球形は運用上辛い気がするし
そもそも全周に砲門並べるのかというとある程度集中できたほうが無駄な重量にならないし
前面投影面積は小さいほうがいいのではなかろうか
球体を人間サイズ+αまで小さくして大砲1門をくっつけて手だか足だかをくっつければお求めの品?
ボール…
そういう観点で一番合理的な形状は箱型だよ。真四角でも長方形でもいいけど四角が一番合理的。
丸は内部スペースの有効利用などを考えると最悪の選択
古典SFから体のラインが見えるエロスーツって伝統芸能なんやけどね。
ヤマトの艦内服、ガンダムのノーマルスーツ、エヴァのプラグスーツ
>>795
まぁ理想だけ考えれば前後左右上下の全てに武装と装甲とセンサーと推進装置を装備した艦になるんだろうけど
それって全周に分厚い装甲を貼った戦車ならどの方向から撃たれても大丈夫ってのと同じで現実的じゃないよね。
仮に重量問題がなんとかなっても予算的に非効率すぎることになる。
正面となる面に武装と装甲とセンサーを、その反対面に推進装置を装備しただけな艦なら、
理想艦を1隻作る艤装で6隻作れることになる。
そしてそれらが戦うことになれば普通に考えて1対6となり一面艦側が数的に圧倒的優勢に、
理想艦が後ろ以外の上左右上下の装備をフルに活用できる理想的な状況でもなお6対5で一面艦側が数的優勢を保てる。
で前と後にしか装備を施さないなら球形にする必要もなく、効率だけ考えれば>>796 の言うように箱型になる。
更に武装が完全固定式だと攻撃のたびに艦の向きを変える必要があって非効率なうえ
側背からの攻撃へ咄嗟に対応することも考えるとせめて武装は独立した砲塔に装備した方が良い。
そう考えると理想の宇宙戦闘艦は宙飛ぶ球体でも宙飛ぶ船でもなく
宙飛ぶ戦車みたいな形状になるんじゃなかろうか。
>>795
>>788 の理屈はあくまでも球形のバリア前提の話だし
全体のシルエットがおおむね球形&球から突出する部分がない
ってのが要件であって、曲面/曲線は必須じゃない
バリアの設定によっては多少の突出はアリかもしれんし
着陸時などバリアを使わない状態での縛りはない
イメージとしてはレゴブロック積み上げて作った「球」
物理装甲も重要となればやっぱりマジの球が求められる
かもだが、そもバリア前提の話なのでそれはなさげ
(まるぺの球形艦は物理装甲もメガ盛りだがw)
レーザーやビームに砲身の長さが威力射程に関係するのかはよくわからんけど銀英伝の戦艦は長大なビーム砲にエンジンと居住区と艦橋付けてる感じだよな。
アニメや漫画の兵器・マシーンデザイナーがそこらの整合性を無視してデザインするわけがないしな
球体の戦艦が少ないというのは理由がある。突っ込まれると整合性を説明できないから避けている。
>>800
人型ロボは「人型」っていう特大の嘘が最上段にあって、更に飛ぶという人型不利要素までマシマシなの多いけどな
ここにいたガンダム区報荒らしが別の場所に出張してない?
具体的にはバトルテックスレ荒らしてるんだけど。
>>801
あれはかっこいいから許されてるだけで球体なんか全然かっこよくないので不合理を看過してまでごり押しするメリットないのは理解できるかな?
最終的にデザイナーの選択に帰結するので
球がカコイイって思えばそれで良いじゃろ
ヘヴィーオブジェクトとかあったじゃん
初代ターミネーターの4Kリマスター観てきたが、当時の漫画にシュワちゃんモチーフのバトルサイボーグが大量発生した理由が改めて納得出来る作品であった
2と比べれば地味ながら決して見劣りしないのだが、今ひとつ話題にされにくいのはサラの濡れ場のせいかもなー、などと思った次第
自民党議員の方々は思ってた以上に先が見えない方が多い、という指摘だね。
カードのまにあさんがリポスト
茶請け@ttensan2nd
これほんと重要。
オールドメディア依存の情弱議員達はこれを全く理解しないのか都合の悪い現実なので受け入れないようにしている。
でも岸破政権で選挙に負け続けたのは若者、現役世代の票が逃げたから。
なのでそこの票を取り返したいのなら高市を選択することはあっても、そこから嫌われている小泉進次郞は選択肢たりえない。
まして党員票不正、ヤラセ工作がバレても他人のフリ&被害者アピールで話のすり替えをする汚い政治家っていう評価も広まり始めているから、岸田派、菅義偉グループらが権力を握り続けようと小泉進次郞を勝たせたら、
党員離れも一気に加速するだろうし、石破以上に選挙で負ける事になるだろうね。
丹羽薫(ニワカちゃんの憂鬱)@NIWA_KAORU
これは若年視聴者(10代〜30代)が多く、60歳代以上から利用率が激減するYoutubeの再生数などでも裏付けられる。再生数を稼ぐコンテンツは高市・小泉なのだが、顕著な傾向として、「高市早苗氏はポジティブ評価ばかり」、一方で「小泉進次郎氏はネガティブ評価ばかり」である。
ttps://pbs.twimg.com/media/G2KKmPcaIAM9jO7?format=jpg&name=medium
総裁選出馬表明者に関するようつべ再生回数
高市4102万
小泉4891万
小林471万
林65万
茂木468万
合計約1億回
因みにこちらの集計では高市が圧倒的
候補者個別動画再生回数
ttps://pbs.twimg.com/media/G2A6xtNbQAEgM_X?format=jpg&name=4096x4096
高市500万弱
小泉茂木80万程度
林50万程度
小林40万程度
あーすまん間違えた。
今更といえば今更だがこの辺も当然ステマ工作込みだったんやろなって(´・ω・)
ステマしてると思われる奴のレス見ると高確率でロシア擁護してたなあ。
そういえば岸田と石破と菅神奈川自民って露探維新と連立組む気満々だったな。逆に高市と麻生は維新とは絶対組む気なかった
管理人さんには筒抜けだろうにねえ
そーいえばガンダム関連というかジークアクスの新規ネタとして
例の表紙なananで監督が最終回後の設定を少し開示したとかなんとか。
流石に読んでないんでネットのまた聞きになるけど
GQジオンの天下が崩壊するのは確定事項で戦乱の時代に突入
挙句の果てには戦争は終わらなくてもいいんじゃないか?レベルのあれな発言まみれだったそーな
やはり戦争、平和、革命のエンドレスなワルツは永遠に継続されるんやなって
やっぱ国ごとに同じ民族ごと価値観も公共の利益も同じでまとまってた方がいいんだろうな
アメリカとか見てるとそう思う。それが地球規模に膨らんだ銀英伝の過去の統一政体の地球やガンダムの連邦とかどんな混乱や対立が生まれたか。
実際あの世界だとその通りになってしまって人類史上類をみない大虐殺が何度も起こってる
ガンダム区報はボキャブラリーが足りてないのか定型文ばっか使うな。
【自分が区報と化してるの気づいてるのかしら…・】
>>812
どう見てもジオンガタガタなんで、
ダイクン朝は元がモンゴル高原に縮退したように覇権切り離しサイド3のみの地域国家に落ち着けばマシでしょ
>>816
宇宙での連邦の影響力はほぼ消えているとはいえ宇宙のジオン戦力がア・バオア・クーごと半壊したのがどうパワーバランスに影響するかよね
これを見て連邦がリベンジマッチを挑みにくるか政権交代のゴタゴタを狙って外交で有利を取りに来るか
シャアがなんか地球でララアとともに暗躍する気がする良い方面で
>>818
あとガルマがどういった立ち位置になるかも問題かと。
ここまで状況が混乱すると、たとえ本人が望まずとも表舞台に引っ張り出されかねない。
アルテイシア様のように。
サイド3,サイド6以外のコロニー群の復興が進んでない以上、宇宙におけるジオンの影響力は先細りが確定してるからのう。
一番穏当なルートで連邦との外交を維持しながら中立的な民間資本ベースで復興事業を進めた場合でも、
復興後のサイド1,2,4,5,、開発再開するならサイド7までジオンと距離を取るか敵対的になる可能性大。
さらに”中立的な民間資本”に連邦の紐がついてないはずもないので、というか戦勝国ジオンの財政が素寒貧なので経済戦で大勢逆転される可能性が大だ。
かといってそれを拒否するとコロニー復興が進まずスラム化して大海賊時代から宇宙戦国時代にレッツゴー、までありえる。
アルティシアさんもゴップ中将も大変な日々が続くだろう。ガルマを北米で遊ばせておく余裕はないのだが、まぁアレはアレで忙しそうだからな……
ガルマはオリジン線かファースト線かで随分と変わるがどっちにしても嫁が女傑っぽいのであの女傑が地球とジオンが再び戦争にならないように動きそう
月面都市はどうなるん?
あと、火星や木星開発もあるんでしょ?
木星の資源が来なくなると地球は積むのでジオンの立場はほぼ地球の生命線を握ってるので君らが思うほど悪くないと思うよ
宇宙世紀だとDD反応とかできないのかね?
そしてこの辺の前提条件が全て木星のアイツの帰還するせいでひっくり返っちまうんやなって
小規模とはいえ移動工場たるジュピトリス持ってくるせいでもあるけど
またシロッコどうこうでスレ潰し連投するのはやめてね。
ノヴァクの最後の神への懇願はあれの狡猾さと頭の良さ。自分は数々の悪行を繰り返したけどあの頼み方なら神も受け入れざるを得ない。ノヴァクは地獄行だろうけど
戦乱なら戦乱で面白いやん(お >GQ
それでも二期はないんだろうなジークアクス
因果を解かれたガンダムおじさん、ガンダムおばさんたちが仲良く成仏してしまったからな。もう来年の盆まで帰ってこない。
まぁジークアクスの二期はあるまい。
45年分の生贄の呪縛を解かれたララァは(初代とは別の)元の世界に帰っていって綺麗に終わったし、
ジークアクスの世界観でさらに話作るとしたら、またなんか別の異世界から漂着してきた厄ネタ存在への対処とかそんなもんでしょ。
>>830
まあこれ以上やるとララアが望む姿でハッピーエンドで終わったあの世界があの禿と庵野の悪癖で陰惨たるものになるのは確実だしな
これでいい。
>>829
それはひとえに財団Bの胸先三寸にかかっている
ananのインタビューでは特に外伝とかノベライズに関しては触れなかったそうだが、
©はサンライズだから迂闊な事を言える立場じゃないだけなのかマジでメディアミックス展開をする予定が無いのか…
ハサウェイが遅れるのはんたーい
ララァへの思い入れが無い人間なので、ジークアクスの最後で感動したとの声を聴いても「あっそ」としかならない・・・・・・
ハサウェイが本物の親不孝を見せてくれる
……
ハンチョウの無料公開分を読んだけど、大槻班長は借金よりも封印されてるの?感が……
以前のスレにも書いたけど他メディア展開はないよ
そのとき書いたけどK社の雑誌は放送直後特集すら組めなかったし、それからしばらく経過したけどまだ関係者インタビューぐらいしかやれてない
俺が聞いたあとに何か企画が通ったなら半年から数年後ぐらいに何かでてくるかも
>>835
個人の感想なんて人それぞれだから自分の感想を他人に強要しなければ別に…
ある意味では、過去の思い入れに囚われた人たちに向けた作品でもあったからなあ。
特に執着のないフラットな感想もまた良いものであります。
>>835
シャアが拗らせじゃないだけで満足な気がしてたから続きは欲しくないまである
シャア×キシリアが広まりすぎて尊厳破壊される様は見たかったかも
シャアがキシリアのイチモツ突っ込まれて尊厳破壊だと…?
キシリア様がハイエナみてーだと!?
ハサウェイの真面目腐った愚か者の方が見たくはないな
勉強できて地頭とかいいのだろうけど何せあの両親だし。
川勝と違うのは根性が腐ってないだからこそテロリストになったんだろうけど。
勉強できる馬鹿なんだろうなハサウェイ。左翼運動で破滅する愚かなエリート出自者の若者そのもの。
ジークアクスシャアはなんであんなにまともになってしまったんだろう
ジークアクスのシャアの機会主義者的側面はたっぷり描写されてたように思うが。
「あ、これいけるな」と思ったら後先考えずソロモン落としやるし。
ソロモン落そうとした後どっか別時間線に飛ばされて色々見てきたんだろう。
ソロモン前とその後だと別物と考えていいジークアクスシャアは
ただガルマは置いといてザビは許せないというのは変わらなかったしキシリア見てもあれは属滅せんとだめだわ。
まあ拗らせる最大の原因である正史の光る宇宙〜脱出までのイベントを経験していないのは大きいかと
2期が無いのは勿体ないなあと思いつつ、ハードルが高そうというのも分かる。>GQ
ガンダムの続編って「せっかくまとまったのに何でまた散らかすんですか」が先に立つなあ
葬式のつもりで行ったらカーニバルだった種自由の事は棚に上げるのかw
宇宙世紀に関しては初代の初期条件で「総人口の半分が死んだ」というカタストロフ案件置いたから。
ガンダムXだとさらに調子に乗って総人口100億人が1億人弱まで減ったとか設定してるけど、
おめーそれモビルスーツでの戦闘なんて贅沢は早々に放棄されてマッドマックスか北斗の拳ワールド行きだからな?
正直あれでなんで文明維持できてるのかわからん。
>>851
予告は普通に重そうだった……でも揚げ物多すぎラクス様とか
ズゴッグアスランで後半色々おかしくなる予兆はあったわw
某S社「散らかさなきゃ話題にもならないし売り上げも上がらないじゃん」
>>851
バラエティー歌謡大会のつもりで行ったら葬式だった絶対LIVE!!!!!!より有情やろ
いや、作品自体は大変良かったのだが
>>853
キラが帰って来た時刻が23時代なの見て「午前様じゃないんだ、まだマシだな」と思ってしまったウリ
出禁のモグラの浮雲はカンダタに糸たらした蜘蛛らしい。だから人を哀れんで人を殺す自分の対の神を撃ち殺し今も人を救い続けてるモグラに諦めの情とシンパシーを感じてるっぽい
GQ外伝 ズダにのるシャアでいいじゃn
>>852
あの世界AW開始となる戦争とは別に地球と宇宙との戦争を6回やってるから、
無人で運用できる各種生産プラントの技術とかが結構発展していたのではとは思う
ジークアクスの白いガンダムにアムロが乗って活躍する話が見たいよう。
ダムAの監督インタビューになんかGQ世界にアムロは居るらしいという話が載ってたらしい
>>860
それはなんの新鮮味もありゃしないじゃないか
シャアがガンダム乗るホットスタートだからこそ「違う」世界としての山下ガンダムがあるんやで
むしろアムロをエルメスとかジオングに乗せてみたい
忍極アニメのフラプリが思いっきりフレプリに寄せてて大丈夫かってなったw
>>860
時制的に古屋使えなかったのだ、、、
それも含めてのあれ。
>>865
エンディミオンなアレあったじゃん
それより1stではないという意識付けでシャアやジオン幹部の声優刷新したと思うぞ
アムロなんか出せるわけがない。あいつジムでガンド・ロワを破壊しかねないぞ
まあもう大分オリジナルも入れ替わってるからここらで一発ごっそり若手(64歳含む)に入れ替えておくぞというのと
明確にこの世界は正史とは違うパラレルだとしておきたいというのはあったんだろう
>>868
それルパンで失敗したやつだ
風魔一族でルパンの声を古川にして大不評を
ほぼ黒歴史と化してる映画だとか
まあ今回は良かったんじゃないの・・・・>GQでの声優入れ替え
人間何時かは仕事できなくなるんだしさあ。
のざーさんも何時まで仕事できるか分からんし。
オリジンですでにシャアの声やばかったしな
初代のスピンオフだと声優変えてるのもあるからな
ガンダムさんとか
そもそもセイラさんとかブライトさんとか鬼籍入っちゃってるし
>>874
ブライトさんは後釜の成田さんが違和感無さ過ぎるんで鈴置さんが亡くなられてる事ちょくちょく忘れてしまいますな
違和感がないというのは良い事だよ。未だにワーワー言ってるルパンよりは
>>873
池田さんシャアでギャグや下ネタやるのめっちゃ嫌うからな
ガンダムさんも「まあこういうのもいいんじゃない?俺はやらないけど」って言ってたし
>>874
流石に約半世紀前の作品だとTVや劇場のキャストはまだ存命or現役なのを挙げた方が早い…
アムロシャアララァフラウカイスレッガーマチルダウッディデギンギレンキシリアガルマジーンデニムガイアオルテガ…
>>877
ついこないだまで兜甲児現役だった石丸博也さん凄いですよね…
>>878
ルパン組が顕著だったが生涯現役という事で演技がヨイヨイなのはありがたいやら辛いやらで難しいもんだ
>>877
ガルディーンなんてメインどころで存命なの田中真弓と神谷明くらいだからなー
ジークアクスの円盤特典にドラマCD
期間限定試聴用ダウンロードコード形式は辛い
ドラマCDは劇中時間内かEDあとかで変わるな
そもそもガンダムって最初はフリーダムファイターという戦闘機で戦う話をスポンサーにロボット出せと言われて変更になったのか。
もしこの変更がなければ今の40年以上続くモンスターコンテンツではなく
もう完全に忘れ去られて口端にも上らない作品になってたろう
ああ初期案でMSがザクしか出ない設定だったのはそういう
初代は打ち切り短縮で終盤に巻きが入ったのも重要では?
トミノメモ展開だったら凡百の「悪の首魁を主人公がその手で倒す」ラストにしかならんかっただろうし。
>>862
シャアに使わせるには勿体ない。新鮮味はないけれど。見たいんだ。
打ち切りでなかった場合のガンダム原案を見てるとやらないで正解としか言えない
イデオンも打ち切りになったから伝説になったが打ち切りの方がうまくいってるの見ると禿はあまりセンスがいいとは思えない
Gレコとか見てても禿様には手綱が必要
>>886
オーバースキル「コンテ千本斬り」で最上流で時間圧縮する戦略的有利は他を圧倒するだろ?
映像研に手を出すなでプロデューサーの必要性は視覚化されてる。
クリエイターの思うままにやらせると収拾がつかなくなるししかも変な癖があったりセンスない奴がやると大衆受けしないつまらないものができる
これは戦後初の大ヒット映画「青い山脈」の挿入歌は監督はフランスの間の抜けた曲調のものにしようとしたがあの青い山脈に変えられて映画にあったと大好評
曲も大ヒットした。
禿も図らずもガンダム・イデオンと打ち切りでそれが良い方向に偶然働いた。
そこいらは大御所あたりになるともう誰もが口挟めなくなるのは末期の駿がそう
結果ポニョとか風立ちぬとかああいう微妙なのが生まれる
エヴァは金稼げるからという理由で延命されたのかもしれんがどうなんだろう?
エヴァはそもそもが王立宇宙軍で銭消し飛ばしたのが原因で稼ぐのに新作作らざるを得なくなったのが原因なんで>延命
やたらめったらでも派生作品乱発しないと回収できなかったのだ
後は最終話落とした挙句令和まで引きずり続ける羽目になったのはご存知の通り
なんかやたらめったらポップする蛮族、もといジオン残党がゼクノヴァで湧く説あるよね
地球連邦がジオン残党に手ぬるいのって
全滅させると全滅した人員がリポップするので一部を部隊の体が残るくらいにしておくってゲームマスターへのメタ戦略説とか出来ないかな
>>891
>エヴァはそもそもが王立宇宙軍で銭消し飛ばしたのが原因で稼ぐのに新作作らざるを得なくなったのが原因なんで>延命
王立宇宙軍が大コケして作らざるを得なかった作品はトップをねらえ!じゃなかったか?
>>893
正確には、『王立宇宙軍』製作が目的で設立されたガイナックス(当初予定じゃ
制作完了とともに会社も解散予定だったとか)が、借金返済のためにその後も
せっせとアニメ制作やらゲーム開発やらを続けていかなくなった原因だの。
<王立宇宙軍の製作で作っちゃった借金
あと、借金の原因は、興行収入が振るわなかったことよりも、あれこれこだわり
過ぎて予算がかかり過ぎた点だったかと。
たしか、3億5千万円の予算に対して、最終的に4億5千万円前後かかったとかって
話だの。
最終的に、借金返済のために制作した『トップをねらえ』も『ナディア』も、
予算超過でかえって負債を増やして、それらをいったん清算できたのはエヴァの
大ヒットのおかげのはず。
>>894
プリメは財務に影響大きくないのか_
プリメが当たっても他の微妙なゲームで溶かしてトントン
鶴巻監督が59歳で作ったのがジーくアクス
富野監督が59歳前後で作ったのが、ブレンパワード、ターンエー、キングゲイナー
富野監督凄すぎ
鶴巻監督は、壮年期をエヴァで潰されてご愁傷様
オネアミスの時速雄は税所その心意気に賛同してたのに後でいろいろまたあのめんどくささが発揮されたというな
山賀とやりあったとか
駿はいつもそうだ。ぽんぽこの時は怒り狂って長時間怒った後興奮が過ぎて気を失って倒れて周囲が救急車を呼んでいいか迷って長時間放置というスターリン状態に
そういえば、あじみ先生って上田麗奈だぅたか<映画プリパラ
>>900
上田麗奈本人が売り込んであじみ先生役ゲットした
オネアミスって放映当初は大赤字だったらしいが30年後になんか利益あげだしたって報道を見た。
>>901
今やっている「サンキューピッチ」のWeb広告じゃ、いちばん阿川先生にはまっている気がするの。<上田氏
>>902
興行収入は完全な赤字だったけれど、ビデオやらLDやらの販売は毎回好調だったとかで、20世紀末に回収できた(らしい)そうな
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E7%AB%8B%E5%AE%87%E5%AE%99%E8%BB%8D_%E3%82%AA%E3%83%8D%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%81%AE%E7%BF%BC
>興行成績は振るわず、総製作費8億円に対し配給収入は3億4700万円
>アニメ制作会社の経営者対談の中で、近藤光(ufotable社長)は「オネアミスの翼は15年かかって回収しているんです」と述べている[61]。
寝ぼけていたが、あっちはゴルシとかやっている上田瞳氏だたの。
>>903
あれ聞くと、阿川先生の声優は上田瞳さんしかありえないだろwww
>>905
阿川先生出た当時から、ゴルシにあのポーズ取らせたFAがチラホラあったからなぁw
>>906
まあ、こんなんとかはまり過ぎなぐらいだでの。
ttps://pbs.twimg.com/media/GbIt-bubYAAdO0i.png
尚、上田瞳は京都弁ネイティブで、京都が舞台の【であいもん】では方言指導を担当しつつモブとして毎回出演していたりする
オネアミスを見た外人がビビりまくってたな
これが手書きであんな昔に作られてたと。
アキラ以上のオーパーツだとかなんとかでエヴァの監督が制作したと知ってむしろ劣化してるのでは?と
>>909
そら王立並みのリソース突っ込んでエヴァ作っちゃったら赤字を拡大再生産して自爆するだけだしw >劣化
利益関係ないNHKでならあるいは・・・
>>911
(そもそもの製作費が安いので)いやです
NHKも韓国の政策会社には大盤振る舞いするけど国内業者にはそうでないのかな?
進撃の巨人のクウォリティー見るとそうは思えないが
10年ぐらいか前にNHKでアニメ業界の特番やった時に終盤で収入が低いという話でゲストで来ていたハガレンFAの監督が
「そもそも製作費が安いんですよ、特にNHKは僕がこれまでやったので一番安くて…」
と言い出して慌てて番組が終わったぐらいには
制作費が増えるともっとクウォリティーを追求して制作費が足りない!!してしまう悪癖とかない?
押井監督、『NARUTO』の監督をやるって話があったんだと。
押井氏が監督やってたら、どんな作品になっていたことやら。
【押井守】不遇の時代を迎えて気づいた「作家である必要はない」理由
ttps://animageplus.jp/articles/detail/61206
>押井 実は『NARUTO -ナルト-』は一回やりかけたことがあるんだけど、途中で頓挫した。
> もともと僕は増殖するキャラクターなんかが大好きだから、ナルトの影分身の術が気に入ってさ。
> 影分身の術を使って修行すると時間を圧縮できるって面白い発想だから、これでなにか出来そう
> だなと思ったんだけど。
>>916
どうせクーデターネタやるに決まってる
〜なんて本当は存在しなかったんだよ!
ないつものアレをやってたんじゃない? あと立ち食い蕎麦。
>>915
それは言っちゃいかん・・・・勝新がそんな
映像作家としての腕前は確かだけど、プロデューサーが全力で押さえてないと手癖で明後日の方向に飛んでくからのう>押井監督
BORUTOはボルトとカワキが入れ替わってから面白くなった。
素材収集家はなんというか、『好奇心』が足りなくて見ていてつまらんのぉ
前クールで瑠璃の宝石を見てたせいか余計にそんな感じがする
ナルトがクーデターものになるだろう
公安忍者とかプロテクトギアの忍者とかドイツ軍装備の忍者とか出てきそうとか出てきそう
なんとなし、シン・シリーズってDAICONFILM時代にやったことの再挑戦が含まれてるよーな
ウルトラマンはいわずもがなだがゴジラが八岐大蛇でライダーがのーてんき
>>923
ゲルマン忍者は色々な意味でやめて差し上げろ
>>924
そりゃあ
カネをかけたウルトラマンごっこがしたいだけなので
奇面組リメイクってマジ?
フラッシュ奇面組の時代でもキツかったのに、他のにしろよ・・・
ロシア軍は200万人の動員準備完了とか
本当ならさすがに負けるだろウクライナ
929は誤爆
>>927
明後日原画展やるからやるならそこで発表するんでね
やるのは別に構わんがやると大抵配信サイトから旧作が消えるのが嫌なんだよな…
PV出とるな
ぱっと見悪くはなさそうだが、一クールだとしたらキャラの顔見せで終わりそうな気も
ttps://x.com/kimengumi_anime/status/1978944541341421782
ふむ。
【ライブ】自民 維新 連立も視野に協議 維新「大きく前進」
(2025年10月17日午後4時40分更新)
ttps://news.web.nhk/newsweb/na/na-k10014952071000
自民党と日本維新の会は、16日に続いて2回目となる政策協議を午後3時すぎから1時間あまり、国会内で行いました。
協議には自民党から高市総裁と鈴木幹事長、小林政務調査会長、維新の会から藤田共同代表と中司幹事長、斎藤政務調査会長が出席しました。
このあと、維新の会の藤田共同代表は「きのうに続き、提示した12項目についてさまざま意見交換し、大きく前進した。ここからすべての項目について最終の調整、詰めを行っていく形で前進した。まだいくつか整理しないといけない部分はあるので合意には至っていない」と述べました。
すまん間違えた。
>>932
正直ラストカットの回り込みで唯ちゃんの服の襟が盛大に伸び縮みしているのが気になるな…
老害が重箱の隅つつくようだな物言いだが他のカットならあー時間無かったなんだなで流すけど、多分OPで使うカットだろうし奇面組のOPで回り込みのカットってめっちゃ旧作と比較されるだろうから、
そういう重要なカットで動画ミスを起こしてるのをそのまま通してしまうのは余程制作状況が芳しくないのかそこまで作画には注力していないのか…
まあ作画に関しては旧作の一種偏執的ですらあったOPEDのクオリティみたいなのは期待できそうにないけどシナリオはゾンサガやアポカリプスホテルやってる人だからそっち方面はいけそうかなぐらいで。
本放送でも回り込みカット使うならその時は直っていてほしいですね。
>>935
旧作OPをかなり意識した作りになってるし、放送までに修正されてることを期待したい
キン肉マン、らんま、るろうに剣心、ダイの大冒険、シュラトなどアクションはリメイクする価値があるだろうし
ヤマトのようなSFも奇麗な作画にする意義もあるだろう
だがギャグマンガをリメイクしてどうすんだろ。しかしおそ松さんみたいに魔改造するわけでもないだろうに
何考えているんだろうか もしかして恋愛に寄せるのか
らんまはらんまがきめるときにタキシード蝶ネクタイになるあれは当時ですら読者の感覚からは浮いてて違和感すごかった
あれリメイクでもやってるのかね?
奇面組は準レギュ級でもキャラかなり多い上にキャラの持つ魅力も高い作品なので、
・零唯や豪千絵のらんま系のCP売り路線
・奇面組、番組、運動組推しのおそ松さん系男キャラ売り路線
・唯千絵を中心とした女キャラ押し出し旧アニメOP系路線
この3路線どれでも売りに出せるというポテンシャルの高さを普通に備えているからな
欠点としてはギャグに時事ネタが物凄く多いからそれをどうやって令和ナイズするかという問題があるけれども、
そこらへんは作者が漫画家からは引退状態というところを利用して監修をきちんと入れて貰えれば対処できそうではあるが流石にここらへんは放送を見て見ないと分からんところではある
時事ネタなら玉木ネタは入れてほしい
モブ系とか一発キャラがちゃんと出てるのがいい。
オリキャラ変態キャラを新声優で突っ込めばリボーンできるじゃろ。
謎技術1回転パンとか、主題歌ドル売りもあるし、エンタメとしてはやりやすい方。
そもそもオタクや変人に優しいギャル2名の嚆矢である。
昭和のギャグを令和に出来んのかねえ
唯ちゃんが元祖ピンク髪て言われとるけど実際のとこどうなんだろ
当時の基準を現代に出してエンタメ化する。
基準を現代に合わせてそこからちょっと乗り越える部分でエンタメする。
どっちにしろすごい筆力がいりそうだ。
>>944
実写じゃなくて漫画の方のスケバン刑事の麻宮サキがピンク髪で奇面組より早いべ
アニメ限定だっていうんならうる星のランちゃんがピンク髪
ピンク自体はもっと前からいた気がする
ピンクの絵の具が余るんで使い道を探してたんだよな
そういえばたけしの元気が出るテレビや俺たちひょうきん族を今の子に見せても口をポカーンとして何が楽しいのか全く理解できないっていう動画見たことあるな
>>945
原作者監修の下で時代を現代に合わせて助長なエピソードをテンポよく切り詰めて先の方にある短編を本編に無理無く統合させて人気のある単発キャラをレギュラーキャラに昇格させてるYAIBAはそこらへんかなり上手い事やってるんだよね
キン肉マン?あれは別に時代あんまり関係無いというかあのどこからでも出てくる謎のモニター技術は現代がどうとかそういうレベルじゃないだろって話だし…
でもブロッケンマンをラーメンにして食うんだろ?
外国人参政権法案の提出回数は55回。
内、29回は公明党か。
Gan(日本の未来を愁う3児の父)@gan_2_gan
公明党お前だったのか
外国人参政権を進め日本を売ろうとしていたのは
#公明党お前だったのか
ttps://pbs.twimg.com/media/G3dfJwpXwAAbMKt?format=jpg&name=large
>>948
その辺は時事ネタや楽屋オチを多用してるからリアルタイムじゃないと辛いのは当然かと。
あと今の子ってのが具体的に何歳かは知らないけど、元々対象年齢が10代後半〜20代メインなんで、そこ外れた人間に見せてもウケないのは仕方ない。
まぁああいうスタイルのエンタメに一番興味持つのがその辺の年齢なんで、そこに特化するのは戦略として大正解なんだけど。
>>952
水曜どうでしょうはそこらへん対照的で料理と旅という普遍的なネタでやってる分どこの局でアホみたいに再放送されてても普通に見れるよね
本当にヤバい回はカットされてるけど
>>952 補足
あと正直その辺の年齢の子って本当に面白いかどうかより周囲の人間が観てるかどうかの方が大事なので。
「昨日アレ観た?めっちゃウケるよね」から始まるコミュニケーションに参加できないムラハチになるから。
なんで思い出補正省いてあらためて見直すと、リアルタイム世代でも全然面白くないってのはよくあるし
ましてや大して興味もないものを大して好意を抱いていない相手から「これ面白いから観てみ」と強引に視聴でもさせられてたとしたら
どうしたって最初からマイナス補正有りで冷めた目で見ちゃうから評価されないのは当然かと。
いやホントにそうなのかは知らんけど。
なんで結論としては自分が好きなものを他人に勧める時は慎重に、よく策を練ってから。かな。
>>953
下手にひねったヤツよりシンプルな方が時代を越えて長く評価されるよね。
なんで元気が出るテレビやひょうきんぞくよりは全員集合やカトケンの方がまだ今の子に評価されやすいと思う。
どうでしょうは大泉とミスターが体を張ってるからオモシロイ
地理も深夜バスもわからなくても、大変そうってのは伝わるからな
実写化映画『ガッチャマン』もひどい
ドリフは今見てもコメディとして通用するのスゴいわ
レス数が950突破したし、そろそろ次スレの用意すべきやね?
現状しばらくは大きく書き込みが増えそうな事も無さそうだし970ぐらいでもいいのでは
ドリフの名作コントを現代タレントが再現、って企画はまだしも、ワイプは余計だよね
そりゃ再放送じゃもうからないし、半分公共事業でもあるんでしょう
ただ無理に意義を見出すなら、前者は「オリメンじゃなきゃダメ認めない」という
属人性を超えてある種の古典芸能に昇華できるチャンスかもしれない。後者はやっぱ蛇足。
一度興味本位でつけてみたが、正にそれが理由で即消しした<ワイプ画面
ああいうのはハプニングが期待出来るようなところで出すもんであって台本に沿って演じる前提のコントでやるこっちゃない
だってさ。X上の高市攻撃の自民党支持者?は理解できたかなあ。
草加信者なら無関係ださようなら。
石破総理が岸田前総理、菅元総理と会食 高市氏を支えることで一致“自民党が政権の中心にいることが大事”|TBS NEWS DIG
TBSテレビ
2025年10月20日(月) 00:21
ttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/2237217?display=1
石破総理は19日、岸田前総理、菅元総理と会合を開きました。日本維新の会との連立に向けた調整が進む中、「自民党が政権の中心にいることが大事」との認識で一致したということです。
石破総理は19日夜、都内の日本料理店で岸田前総理と菅元総理と会合を開きました。
関係者によりますと、会合は石破総理の呼びかけでおこなわれ、およそ1年間、政権運営をおこなう中で、助言を受けるなどしたことへの謝意が伝えられたということです。
また、自民党と日本維新の会との連立に向けた調整が進む中、「自民党が政権の中心にいることが大事」との認識で一致したということです。
自民党の高市総裁は21日に召集される臨時国会で、女性では初めてとなる第104代内閣総理大臣に選出される見通しですが、
会合では、“高市政権が発足されるタイミングあり、みんなで支えよう”との認識で一致したということです。
すまん。もうステマってことで良い。
パトレイバーの太田ってちょっとあり得ないだろあんなのが警官とか
大田は、何やかんやで犯人への被害を抑制するために、致死的な箇所は外して撃つ理性があるから……。
それで命中率が低下する≒流れ弾が増えるのはいいのか問題あるけど。
あれは団塊世代が子供時代見た昭和の警官だという話を聞いた。確かゲンブンの父親も警官で大概ひどいメンタルと性根だったとかで昭和の警官ってヤバ目な感じ。
太田さん元機動隊員だしねぇ
あの世界、環境保護団体が過激なデモだのテロだのをしばしば起こしてるから多分学生運動全盛期並みに前線を経験してるんじゃなかろーか
漫画版で後藤隊長の「俺は部下の二階級特進など認めん」て言葉の意味を即座に理解して病院直行したのもそこら辺の下地あってだろう
環境保護テロリストが爆弾テロだのいろいろかましてるからなあパトレイバー世界。
連中もやっぱ資金源はあの世界のロシアや欧州だったりするんかね。
西ドイツ(当時)の軍用レイバーとか流してもらってる時点でこうね
おっと、次スレ立てた方がいいんかな?
警察官への解像度、バカボンの本官さんぐらいしかないわ。
>>969
プラスして、敵役の国際企業シャフトを隠れ蓑としてる
米政治と結託した米系人身売買組織からだからぬ
パトレイバーのあれ、何気に元ネタと後の現実世界との対比で言うと
もろ米民主党系の対外工作になるんでヤバさ炸裂しとる
パトレイバー作中のテロ、ギャグ描写であまり目立たないけど
戦闘可能な状態の軍用レイバーを日本に密輸してたり
廃棄物13号編での米軍の関与だったり、
訪日し視察中の米大統領(共和党)へのテロと暗殺未遂
しかも来日した大統領は暗殺危惧した替え玉で影武者だったため無事とか
ミサイル攻撃とか日米政権内にスパイいること確定の
ジゴクすぎる事件が連打されてるんじゃが(白目
押犬大好きないつもの世界観だとまーそんなもんでないの>地獄過ぎる事件
国家解体戦争が起きた挙句暗黒メガコーポ大勝利な世界線と確定したお空の方のACシリーズよりかはマシだべ
>>974
すまん、書き忘れてた
押井はいつものアレなので除いて
>>973 はゆうきまさみの漫画版で特にゆうきまさみがネタ出しし
共通で描写出される奴っす(
パトレイバー世界は冷戦続いて東京湾中部地震で首都圏大災害起きて
地球環境の激変と海面上昇対処でバビロンプロジェクトして
外国人受け入れが史実以上に進んでるとはいえ
2000年初頭なのに治安がジゴクすぎでは?
>お空の方のACシリーズ
そっちはロボの方のACシリーズもだが、暗黒メガコーポ勝利かつ
ウチュージンみたいなのや管理者AIと衝突する世界線もありだからぬー
そちらと比較されると流石にスケール小さいぬw
>>975 取ったので、次スレ立てるで
ちと待っててくれい
>>975
それくらいやらんとレイバーを用いた突発犯でない大規模組織犯の大量発生なんて置きえないというメタ事情はさておいても
基本的なプロットが固まってきた段階から押犬が参加してたのは間違いないのでなぁ。
メインとなる舞台が市街地から埋め立て地となったのも押犬の発案という話がマジなら
東京湾中部地震で首都圏大災害起きてそこにレイバーが多用されたというのも恐らく犬のアイデア初という事になるし
ワレ次スレ建立ニ成功セリ
ですがスレネタバレ話題スレッドその14
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1760978801/
建夫追
ゆうきは新九郎長く書いて欲しいなあ。北条名乗るまでは
19巻の広告で最終章始まるってあったし1話冒頭を改めてという形で伊豆討ち入りで終わるかもしれんね
人気はあるしハセガーナポのアウステルリッツみたいにそこからまだ続く可能性もあるけど
パトレイバー世界はソ連も西ドイツも生きてるのでアフガンをやらないで石油ショックの時に石油を世界中に売りまくって財政が安定したソ連の世界線かなと
ソ連がアフガン平定したのかも知れない。ソ連が健在だからテロ屋も元気なのでテロが減らない。
>>978
乙
>>978 乙
ゆうきまさみはバーディーのあの終わらせ方で個人的評価だいぶ下がったなぁ……
掲載誌の事情ってのはわかるが、それならそれでブチッと打ち切った方がまだマシだった
「形の上で終わらせること」最優先でそれまでに積み上げてきたもの全力で投げ捨てる
ってのは納得がいかん
>>973
言っちゃ悪いが、オタクにしか受けないニチャーッ(笑)とした設定だな。
組織を描写できないやつが下手に組んだ悪役企業設定(例:アナハイム・エレクトロニクス)よりは真面目にやってると思うがな。
押井が組織を描写出来るのは中核派だけだろwww
>>978
乙おっつ
>>978
立て乙
大佐が全地球派遣軍の指揮やってたなあ・・・・・普通元帥か大将だぞ
実質上キシリア配下なのでは?
それでも少将だけど
オリジンではそういうおかしなところはカイゼンされた。
改善というか安彦思想注入というか。
まあUCはUCでオリジンはオリジンなので
公式で並行世界ネタ解禁してなきゃ別物扱いで良かったんだろけどね、
ジークアクスのことならそもそもあれ「初代と繋がってない世界」じゃん。
それで済むならわざわざアナザーとオルタナティブで区分けしてないと思うの
面白ければいいのだ
公式を否定して独善的な正しいガンダムとやらに何の価値があるのかと
ガンダム・サウザンド!
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板