レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ですがスレ避難所 その611
この掲示板は2ch軍板の「ですがスレ」の避難所です。
規制時や本スレが荒れてるとき、流れが速すぎる時などに、下記関連スレと併せてお使いください。
ですが本スレ出張所part1
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1688994737/
ですがスレゲーム総合スレ59
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1722123165/
【絵】ですがスレ避難所創作総合スレ★10【文】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1710633125/
ですがスレネタバレ話題スレッドその7
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1738247616/
ですがスレ オフ会情報等連絡スレその2
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1420889893/
【名無しさんも歓迎】 朝まで生ですが 【コテさんも歓迎】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1271253409/
この掲示板では個人情報、卑猥な動画、画像の貼り付けなどの荒らし行為を行った場合
レス削除、アクセス禁止になる可能性が有るので注意してください。
ですがスレまとめ
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/
次スレは>>950 が建てること。
※前スレ
ですがスレ避難所 その610
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1741100681/
あの変態ピストル、ラウゴアームズ エイリアンに続くローボアアクセスなピストルが登場
OPOS Venator
TFBTV
ttps://youtu.be/mInXohLlUEU?si=qftV3BCMnLpgzigG
ショート動画
ttps://youtube.com/shorts/AqjkzQ0cqTA?si=xhQwBEW0eQiSX7GL
お値段€4250、€850追加でスライド後部ディスプレイ付き(マガジン残弾、銃本体の温度、累計発射弾数の表示可。USBcコネクタ有り)
月刊ヤンマガに地味子JKがジョンウィックしてる漫画があって吹いたw
>>1 乙です
ttps://pbs.twimg.com/media/GlcZlkqbQAAMUk2?format=jpg&name=small
いちおつ
>>4
アラカワイイ
>>1 乙乙
>>4
もふらせろー
>>4
ちょっと吸わせてもらいますね
戦争を善悪でしか見れないボケ老人よりビジネスマンの方が交渉役に向いてるよね、という記事
「ウクライナこそ正義」ゼレンスキーの主張にブチギレたトランプ…それでもバイデンより「平和的」と断言できるワケ
ttps://diamond.jp/articles/-/360543
>さて、このような形で停戦交渉に必要不可欠なものがわかると自ずと、「仲裁役」に必要な資質も見えてくる。
>それは戦争というものを「ウクライナ=正義 ロシア=悪」のような善悪の衝突だと見ていない人だ。
>戦争は「正義と正義のぶつかり合い」であることが多いので、どちらかを「悪」だと断罪している人に仲裁役は務まらないのだ。
前>997
現に就労してる妊婦さんがいる以上、完全免除ということにはならないけど、楽な職場へ行くためにもさっさとパートナー見つけて子どもを産んでしまおうって女性は出てくるかもしれない
ただ、自己決定権が重視される昨今において、目に見えるほど出生率を引き上げるような効果は期待できないと思う
>>1 乙
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1741100681/969
個人的にはカービンクラスのレバーアクション銃が好きなんで、見入ってしまったw
しかし、こういう銃が出るくらいに、グロックが普及してるってことなんですかね。
>>10
ロシヤは悪だから騙して仲介して、悪い条件で手打ちにしよう。
>>13
ロシアが直面している状況からすれば、その悪い条件だって比較的望ましい状態かもしれん
前スレ997
それを実践してるのがイスラエルじゃなかったっけ
問題を解決するには全員殺せばいいみたいになりそう
オスロ合意と同じで、実質負けでも名前の上では講和って扱いしないと席に就けないよね
それはそれとして、ウクライナへの偵察情報手控えって米軍は見えてるから、ロシアが集積したところでウクライナとの条件まとまったって言って打撃されても文句言えないから今まで通りの死にかけ平押ししか出来ないんだろうな
>>16
最終的解決かぁ・・・
C17導入、石破首相意欲も現場冷淡 米大型輸送機、運用に難
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/24a81fd35d969aa4164bf8da2af374504a03702f
>ある空自関係者は「狭い国土に合った機体かどうかの検討が必要だ」と指摘。
>防衛省幹部は「日本のニーズに合っていない。防衛産業にもメリットはない」と語る。
>別の同省関係者は「首相の思考は20年前で止まっているのではないか。トランプ氏を喜ばせるには最適の買い物だ」と皮肉った。
はい事実陳列罪
なんか東芝が、ネルソン級みたいなシルエットの謎のレールガン?搭載艦のイラストをアップしたそうな。
はらぺこ(CV:沢城みゆき)@harapeko11
>ttps://global.toshiba/jp/products-solutions/defense/rechargeable-battery.html
>いくらなんでも特殊すぎる(艦砲×3)
ttps://pbs.twimg.com/media/GleqWM0bYAAdiDH.jpg
できれば三番砲塔は後ろ向きに……
>>19
20年前とは優しいな。
あのナマモノの思考は平成初期で止まってると思ってた。
今年1月の契約実績が一気に出てきてる
防衛装備庁、無人航空機の搭載兵装に係る検討役務を契約
ttps://jm2040.blogspot.com/2025/03/uav-weapons.html
防衛装備庁、将来無人機(小型USV)に関する技術資料の作成を契約
ttps://jm2040.blogspot.com/2025/03/small-usv.html
防衛装備庁、艦上運用可能な早期警戒機に関する検討役務を契約
ttps://jm2040.blogspot.com/2025/03/aew.html
防衛装備庁、無人化空中給油機に関する将来装備検討のための検討役務を契約
ttps://jm2040.blogspot.com/2025/01/tanker-uav.html
無人タンカーは一昨年から川崎とやってるけど新しくエアバスヘリコプターズとも契約
>>19
トランプすらよろこばんだろう。中古ってアメリがとたいした仕事内だろうし
陸自、耐弾性能向上に関する調査役務を契約
ttps://jm2040.blogspot.com/2025/03/bulletproof.html
防衛装備庁、水上艦艇の近接防御武器体系に関する技術資料の作成を契約
ttps://jm2040.blogspot.com/2025/03/close-in.html
防衛装備庁、護衛艦の船体規模に影響のある機器の配置に関する技術資料の作成を契約
ttps://jm2040.blogspot.com/2025/03/placement.html
これ書ける?
>>23
ヘリへの給油検討かね?>エアバスヘリコプターズ
帰宅しました。
\ ___________________/
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
いけるのか
ここでNGワードで引っかかったの初めてでびびったけど長文がアウトっぽい…?
>>20
これ他にも潜水艦とかストライカーとかの写真あるけどV-SHORADのレーザー用バッテリーって東芝製だったんか
>>26
A400でもいれる?
昨年末ぐらいから経済崩壊中の下朝鮮が日本にすり寄ってキモいので、用日されないように不法占拠されている竹島を奪還しよう。
さすれば反日が国是の寄生虫テヨンは理性を完全に失って大暴れ。日本産ローソク使用の反日デモを毎日繰り返して政治・経済の崩壊が早まる。
申し訳なくも竹島には千島樺太と比べれば価値は低いが、半島南部の産業と住人が炎上したり危険な在日テヨンを国外退去させるのは日本の利になる。
アレは李氏朝鮮時代から無駄に増え過ぎた。彼らが自慢する独自文化を営むには下半分は500-600万で充分。テヨン国籍9人中8人があの世に行くとよい。
壱ぉっ
無人給油機には巡航味噌の携行能力も持たせるのだ
>>28
ここ長文つうより、長文のなかのリンク中、
セキュアなURIスキームのなかで
文字実体参照とかで別リンク飛ばせる状態になるのが
NGワードで引っ掛かる設定なのよ
なのでリンクの際にh ttpsとかにして
最初のh抜いて明示的にリンクしなければある程度イケるで
>>26 >>29
A-400とC-130用とヘリ用の空中給油受油装置生産しとる>エアバスヘリコプターズ
A400母機にして無人化想定した対ヘリ給油試験成功し要素技術開発しとるのと
国内の整備支援施設拡張再整備してきてサポート拡充方向なので加点されたのかもだ
>>22
1970~80年代ぐらいのアイドルブームぐらいの可能性は・・・・?
>>34
多分そのへん
>>32
h抜きはずっとやってるけどなぁ
レス23と25をまとめて書き込もうとしたら弾かれて分割したらそれだけで通ったのがようわからん
>>11
背中を押すには十分やと思うよ。
>>19
つうかどこから買うんだよ。しかも1機買っても仕方ないから最低2機からじゃねえの?
たった2機のためにいろいろ揃えんの?
そこまでしてC17でしか運べない、運ばなきゃならないものってなんだ?
>>36
23と25のテキスト試してみた
なんか行数中のリンクの割合制限っぽいぬ
広告規制の設定との噛み合わせっぽいがここの設定がわからんぬ
>>38
ゲルのプライド
>>40
そんなものは日本海溝の底に海没処分でヨシ!
>>12
AR15のマガジンを使うレバーアクションもありますしねぇ
ttps://www.offgridweb.com/gear/new-bond-arms-lever-action-ar-15/amp/
ttps://www.offgridweb.com/wp-content/uploads/2023/01/bond-arms-lever-action-rifle-gun-ar-15-pmag-shot-show-news-10.jpg
5.56mmと9mm弾使うのが有れば便利だけど、レバーアクションのチューブマガジンではリムレス薬莢は扱い難いってのがあったのですが、既存かつ大量に流通してるAR15とグロックのボックスマガジンを流用する発想は正直無かったw
いつの母子手帳だろ?
ps://pbs.twimg.com/media/Gle_pRobwAUFwIW.jpg
>>43
60年代テイストを感じる
>>39
ふむ…複数リンクがアウト?どうやってリンクに判定してるのかが微妙だけど
でもありがとう
>>38
罪無能とゲルをウクライナとロシアの戦闘地帯にパラシュートレスで降下
イスラエルとすら揉めるのか…
イスラエル、米と激しい意見対立 ハマスとの直接協議を懸念と報道
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/09fdefb9962f2c439af2e180b6e99da30abdb24b
>>42
これはw
弾の観点からすると、チューブマガジン⇒ボックスマガジンは確かにメリット大ですね。
流通の多い弾丸の方がコストも選択肢もよくなりますし。
>>43
>>44
母子"健康"手帳になっているので、昭和41年以降ですかね(1966年〜)。
自分の手帳(70年代)には、こんなハイクは無かったので、60年代後半あたりですかぬ。
>>48
今、こんなハイクを載せたら大騒ぎだぬ…
>>43
超音波診断装置や分娩監視装置が無いか、研究段階の時代だろうねぇ。
陸上自衛隊20式小銃【31年ぶりの新型ライフル】スペック&射撃映像公開
ttps://www.youtube.com/watch?v=TPyjzn6TXpU
こういう系の解説動画には珍しくツッコミどころが見つからない
満点
>>43
老若男女・健常者不具者に関係なく、人の命に関わる問題は、
どれを選んでも正解にならない事も多い。その選択を正解だと信じるしかない。
人は死期が迫れば本人や家族が様々な選択を迫られる。善悪じゃない。
この母子健康手帳は、全年齢層に向けた警句とか心構えにも思えてくる。
考えされられる貴重な画像に黙祷す。
本スレ sikiで書き込めん・・・。
ERROR: 不正な UserAgent を検出しました。とかでる
>>53
なんかサーバー側でクッキー生成上手く行ってないケースがある様で、
3月入ってからsikiで書き込めないトラブルが起きてるみたいね。
まあ解決法ググっても出てきたもので通らなければ待つか他のブラウザでやるしかなさそうな。
>>10
戦争はどちらも自分が正しいと信じていることが多いが、ロシアにとっての正義は
他の大体全員にとって邪悪なのだから、他者はロシアの正義を慮る必要は無い。
>>55
正義は慮らずとも、敗北だと妥結出来ないから条件付き講和という名前の勝ち負け明言しない形作りを根回ししたなら妥結出来ることも多いんじゃないかな
>>54
サンクス
ほかのブラウザーなんかあったかな
>>49
ド正論なのに問題視される社会がおかしいとしか思えんがな
>>52 が言ってるように「その選択を正解だと信じるしかない」、つまりは自他を騙しているだけの問題だろう
犯罪者を刑務所で飼育するのを無駄と断じるのが社会の本音なのだろうからさ
デカマラ・ハリス前副大統領が、カリフォルニア州知事を目指すっぽいって話が出ているそうな。
ハリス前副大統領が知事選出馬を検討か 地元のカリフォルニア州から
ttps://www.sankei.com/article/20250308-63X5XZRSMRPT5OZFLRDFXA5XIU/
昨日あたりからシリア暫定政府軍と旧アサド政権支持派との間で戦闘状態になっているラタキアで、
額を撃たれた暫定政府側兵士ですって。
どういう理屈か、弾が頭蓋骨にめり込んだところで止まって、こんな感じでも生きているそうな。
Charles Lister@Charles_Lister
>Extraordinary -- this interim gov't fighter was shot in the head at long distance in #Latakia.
>The bullet somehow lodged only in the outside of his forehead.
ttps://pbs.twimg.com/media/GldSucvWgAA9j_f.jpg
>>59
カマラが知事目指すにしたって、どんな実績をアピールするのか。
「副大統領でしたー。でもこれといって大したことはやってまーせん」としかならんだろうJK
>>60
トランプと戦う! とでもアッピールするんでしょうか
でもトランプ相手にあっさり敗北宣言した以上はなあ
>>60
メリケンならそれでも騙せるやろ?
>>41
大山スキー場で行き倒れじゃ駄目か?
>>60
なあにR4ですら都知事選に出れたんだ
百日咳流行ってるのね
ttps://pbs.twimg.com/media/GlfMF4HbwAAVXPw.jpg
>>63
そのまま除雪車で粉砕するなら可
>>60
タレント議員みたいなもんなんだから、余程対抗馬が強くなければ通るんじゃないか?
カリフォルニアなら勝てるやろ、普通
連邦政府とめちゃくちゃ険悪な関係になりそうだけど
折角介入して之である、外交スタッフ全滅したんやろなって(´・ω・)
ttps://www.jiji.com/sp/article?k=2025030800342&g=int
>イスラエル、米と激しく意見対立 ハマスとの直接交渉巡り―報道
>【エルサレム時事】米ニュースサイト「アクシオス」は7日、パレスチナ自治区ガザでの停戦を巡る米国とイスラム組織ハマスの直接交渉について、
>イスラエルのネタニヤフ首相側近が米側と「けんか腰」の論争を行ったと報じた。
>トランプ米政権がイスラエルの反対を押し切って交渉を進め、事前同意なく条件を提示したため激しい意見対立に発展したという。
>>69
どっちにもバンスみたいなのが居るんだろう
うーむ。本スレで規制くらっとる。(´・ω・`)
現トランプ政権の志向ってモンロー主義を不可逆にするあたりにあるのかな……
金髪おじさんは調停者ポジなので、代表者出すなら誰とでも合うのよ。
代表作らせず殲滅したいのでそりゃキレるw
>>65
同じ東京の5年比較だと、伝染性紅斑も(自分も濃厚接触者になったので、1か月ほどいろいろ制約が)。
あと、溶連菌性咽頭炎とかも。
コロナで免疫が破壊されている子供や若年層が多いはずだから、今後もいろいろな感染症が入れ替わりで
流行するんじゃないかな。
>>74
ワクチン接種していない人も多いから。
あと百日咳はワクチンの株が変わっているんだよな。
カリフォルニアの意識高い連中が農業州に押し付けたフリーケージ法(効率的生産のため狭っ苦しい施設内で育てたニワトリの産んだ卵は、
“鶏”権侵害なので売買禁止という法律)やら、鳥インフルエンザの大流行などで、卵価格が数年で2〜3倍に跳ね上がっているアメリカで、
フリーケージ法を見直す動きが出ているとのこと。
卵価格が高すぎて、一部の外食産業じゃ卵1個につき追加料金として50セントをとる状態だとかで、ネヴァダが法律の一時停止を表明した
そうな。
ただ、カリフォルニアは卵価格の高騰が特にひどい地域にもかかわらず州政府はフリーケージ法の改正・停止を考えていないっぽいうえ、
大手外食産業も声のデカい石北会系への配慮でフリーケージ卵しか使いづらい状態だとかで、州内の鶏卵農家の大半が加州への輸出が
メインのネヴァダじゃ見直し論が巻き起こってもフリーケージ法に基づく操業を止められない状態で、実質的にはあんまり効果なさそう
とのこと。
State lawmakers suspend cage-free egg law in hopes of bringing down soaring price of eggs
ttps://www.wsaz.com/2025/02/15/state-lawmakers-suspend-cage-free-egg-law-hopes-bringing-down-soaring-price-eggs/
歯に衣着せぬ物言いで、政府方針にも公然とかみつくことから、イスラエルじゃ結構人気者だったらしい防衛隊報道官のハガリ少将が、
ネタニヤフ政権に更迭された模様とのこと。
イスラエル軍の「顔」、ハガリ報道官が退任…政権に反する発言で事実上の解任か
ttps://www.yomiuri.co.jp/world/20250308-OYT1T50136/
>ハガリ氏は一昨年10月にパレスチナ自治区ガザで戦闘が始まって以降、連日の記者会見で軍の「顔」となっていたが、最近は
>ネタニヤフ政権に反する発言を度々して政権幹部から非難されていた。事実上の解任とみられる。
> ハガリ氏は率直な発言で国民に人気だったが、昨年6月にはネタニヤフ政権が「壊滅」を宣言するイスラム主義組織ハマスについて、
>「壊滅できない」と発言し、首相への軍事機密情報の伝達を合法化する法案を「兵士の命を危険にさらす」と批判していた。予定されて
>いた少将から中将への昇進は政権幹部に阻止されたという。
>>76
分かりきっていたことではあるが、意識高い系のやること全て害にしかならんな。
意識高い系の難癖による苦痛と、食料価格の値上がりによる苦痛と、天秤が逆に傾きはじめるまでは今のままだな。
やっべ、sageが外れてた。
>>1 乙
>>48
今の日本は裕福だから障害者も生きていけるけど60年代だと庶民も生きていくだけで精一杯だったと思う
姥捨て山だってそんなに遠い過去じゃない
みんな貧乏が悪いんや⋯
>>79
そして団塊が逃げ切ったあとの日本が豊かさを残しているかは大変怪しい
ユンユン、シャバに出る
韓国 尹錫悦大統領を釈放
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1e4052b459d93aa7d8d621a0501308ae41b239bb
>>2
SFですねえ。価格がこなれたら普及するかも。
>>23
さすがにこれはうみ自側の構想じゃなくて東芝のイメージ図やろなって
レールガンがメインになりすぎてて「ほかにできること」がなさげな艦では
ちょっと使いどころが……
>>25
> 護衛艦の船体規模に影響のある機器の配置
縦置きGT!縦置きGT!(マジで吸排気系含めた機関関連容積が激減する
>>81
シャバに出てきてからが龍が如くのスタートですよ
>>83
ズムウォルトみたいに両舷VLSかもしれないし。
5インチ砲並みに弾薬庫の弾数あるなら砲身4から5本必要だから
コストが許すならイタリア艦みたいに多砲塔しても良さそうである。
海上自衛隊 補給本部は25年1月に「固定翼哨戒機の能力向上に関する技術検討」を川崎重工業と契約とのこと。
飛行艇の能力向上とか次世代機の開発とかやってくれないかなあ。
米津玄師、ボーアンドアローのMVに羽生結弦を呼んだことで
大会でこの曲を使おうとしていたフィギュアスケーター達を纏めて絶望に叩き込むの巻
>>83
もしこれが無人艦だったなら、単能艦になるのも已む無し_______
結局「最低この人口がいないと社会が成り立たないライン」と
「これ以上人口が増えたら食わせられないライン」が非常に近く
それは工業的窒素固定が普及するまで続いたってことやね
中国メディア発表のPLANタスクフォース最新位置
ttps://pbs.twimg.com/media/GlgYkkQbcAAQsfi.jpg
豪州をほぼ一周したぬ
>>90
豪州海軍は何をやっているのか。
警戒監視くらいはやってるんだろうか。
>>83
退役艦を実験機に
>>86
搭載エンジンをF9にだって
>>91
水上艦は新しいのも有るんだから稼働艦が無いって事は無い筈…
>>59
鉢がねでも装着してたんか
その状態で自撮りでくるメンタルに乾杯
>>59
小銃弾の弾頭のケツってそんな形なんだ?
某蒼天航路の関羽みたいだ
>>59
これは珍しい。自撮りしたくなる罠w
最大射程以上の距離から飛んできたんだろうか?
>>96
思わず「第三の目」かと思っちゃったぜ。(チャクラ?)
「頭にダーツが刺さったが右脳左脳の隙間で助かった」的な話を聞いた気がする
ジョジョ5部みたいな事をリアルで見るとは。
>>96
鉢金でも巻いてたなら、可能性が高まるかね
>>90
鄭和かよ
>>101
本人達割と鄭和気取りの可能性が…
>>96
ちょっと真似してうーつーぶに上げてみて!
>>1
新スレ乙。
>>45
オレが過去に実験した範囲では、h抜きURLの記載が4個以内ならセーフで5個以上だと弾かれるっぽい。
>>23 と>>25 も、ちょうど4個と3個なので制限ルールに合致すると思われる。
岩国基地所属の海兵隊航空隊、機体がすべてF-35Bに更新されたそうな。
米軍岩国基地 海兵隊所属の戦闘機がすべて最新鋭のF35Bに FA18が部隊交代
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7d79c022f357a737b280af3ce5650618937ac55b
>米海兵隊は岩国基地に、最新鋭のF35Bを2部隊常駐させ、またFA18の1部隊をアメリカ本国とのローテーションで展開させています。
>アメリカ海兵隊は8日、ウェブサイト上で新たなF35B部隊が岩国基地に到着し、これにより「FA18からF35Bに移行した」と公表しています。
>>105
たしか空母への派遣用のCも調達予定だけども、岩国のMAG-12は全機Bでいくんですね
>>90
短期間なら米豪遮断作戦を実行できる能力があるって示してきたわけだから、豪州当局のプレッシャーはかなり強そう
オージー海軍焦だてたりするかしら?
>>108
慌てたところで対艦攻撃の主役である潜水艦はあのザマなのです…
日本案を蹴ったりしなければ今頃は1隻か2隻は戦力化していたのにね
>>109
まあオージー海軍の要求未達()だったので仕方ないですね
国土一周とかやられると「豪州の周辺海域を守るためにはやっぱり原潜が必要!」とかなってそう
日本側の熱意が足りなかったから・・・ すまぬ・・・ すまぬ・・・ ( ^ω^)
>>112
日本はいい艦をつくるけどフランスは必要な艦をつくるだったか
>>90
順調に敵を増やしてくれてて大変結構
次は地球一周いってみようぜ!
>>104
URLは4つまで、OK覚えた
ていうかじゃあやっぱりh抜きしてもURLに判定されてるんだ…
>>113
ターンブル首相の言葉は永遠に語り継がれるであろう。
事ある毎に持ち出されて、チクリチクリと豪州人の心に突き刺さるのだ。
東西線で麻疹
>>89
日本国が西洋近代化する直前の明治元年の人口が3500万程度で、
我が国の人口のピークが1.25億人。150年かけて約3.6倍に膨れてしぼみ始める。
当時のアメリカ合衆国の人口が3000万人未満で今10倍増なので、
元から3500万人の本邦の文化的な地力は大したもんです。
日本は江戸時代以前から社会が成り立つどころか、石油石炭や電気を使わなくても
創作文化や庶民文化が花開き維持できた超レアケースな国。
アウラ「ふざけるな!私は50年以上ポリコレを唱え続けた第一人者た!」(嘘)
???「お前たちの前にいるネコ好き男女は、1000年以上創作を続けてきた大和民族だ」
ねこです よろしくお願いします
おい新入りネコもってこい!
へーい!猫です!(三毛猫を拾ってくる)
>>116
いくつもあんだが?
>>111
いぶきワールドでは原潜を所有しているのだ…<豪州
ここでは50年後、100年後の事も当たり前に語られるけど、シンギュラリティの先、労働らしい労働もせず社会が維持できて、医療が寿命を超越し、知的活動が単なる趣味でしかなくなった世界で、人類はそれでもまだ有機生命体であり続けたいと願うのだろうか
AI関連の発達スピードが速すぎて、当たり前に語られている未来予測にリアリティを感じられなくなった
地球(1942年12月のスターリングラード)へようこそエルフさん
もたらされるのは「労働からの解放」ではなく「失業」では?
ARBEIT MACHT FREI!
カルダシェフ・スケールでタイプⅣ文明とかになれば、アルバイトで創造神ごっこも出来ると思うけどもなァ
労働もせず知的創造も行わない者にリソースを分配する意味とは?
現業仕事はAIに取られないんでないかな
> 夢見てきた楽園が、だんだん牢獄に見えてくるんだよ。
ttps://togetter.com/li/2520592
やっぱ楽園は怖いわ
> AIが並の人間レベルの業務を月30万のコストでこなせるようになれば一気に解雇や新規採用の取りやめが加速するだろうな。
ttps://togetter.com/li/2522363
なんか最近の元青い鳥こわいお
コピー機に紙を補充するAIはまだですかいのう…
>>131
ガストの猫は月5万くらいじゃね?
>>123
未来予測といえば
10年くらい前にNHKの未来予測番組で寿命を延ばす若返りの薬が開発されるかもしれない、
と言われていた成分を最近ダイソーのサプリメントコーナーで見かけた。
未来の叡智もお手頃になったものだ
>>130
ぶっちゃけ、そいつら地元に留まっていても破滅して自己友愛してただろ
物価が安い分だけ延命できたまである
ブースタースパイスか!
自民党、若者支持離れに危機感 政策響かずSNS後手 - 日本経済新聞
://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA05CVO0V00C25A3000000/?n_cid=SNSTW001&n_tw=1741421715
>自民党が若者の支持離れへの危機感を強めている。世論調査で若年層の支持率が上の世代より低く、党内で対策を求める声が広がってきた。9日の党大会で採択する運動方針案に「若年層や無党派層対策としてショート動画を活用したSNS発信により政策や候補者の周知を徹底する」と盛り込む。
駄目だこいつら
現状をまるで理解していない
>>132
残量減少を検知してサプライ補充スタッフに指示を出すぐらいの仕組みはもうないの?
>>130
「逃げ出した先に楽園なんざねぇんだよ」と、誰かが言ってた。
というか、母国に居たら細々と過ごしていたであろう残りの時間が、パタヤで濃色されて短くなった、
って話にも見えるの。
いずれにせよ、本人の望む幸せは手に入らないのだ。
だから若者ラ党とジジババラ党に分裂しろとあれほど
>>131
既にフリーランスのイラストレイターやライターの人たちの請負単価は切り下げられていると聞く。
「生成AI使えば、もっと短い時間で数多く生産できる」という認識が元請けの企業に浸透しちゃったようだぬ。
>>138
トナー切れそうになったら自動で通知して替えを持ってきてくれるだけありがたく思え的な
>>137
若年層受けのいい政策が国民民主とかに持ってかれた上に
若年層の基本的傾向である改革志向に対しても真逆の反対派にしか見えないムーブ繰り返してるからで広報の問題ではないな
>>123
50年前の日本経済は高度技能を持った女さんがいないと上手に回らなかったわけで。
コンピュータ化とオンライン化などで、珠算検定◯級の才女が必須では無くなった。
80年代の小売店・スーパーは商品を手書きで発注して、値札ラベルを全商品に打って、売上をソロバンでまとめていた。
そういう業務に関わる人たちが消滅して、バーコードのオンライン管理を経て、客によるセルフレジへと、50年前の常識だとありえないっす。
>>141
いらすとやや生成AIに埋もれないお前の価値を世界に示せと問われるのか
濃縮して還元しないどろり濃厚な癖を晒すのですね
いらすとやの万能さは異常
漫画とかは画力がいまいちでも話が面白ければ十分戦えることを諌山先生とかが証明したが、イラストレーターはどうすればええねん
>>147
なろう原作でコミカライズだな
>>148
イラストに求められる絵と漫画に求められる絵ってちょい違うのよね
>>149
鳥山明って前例があるから大丈夫大丈夫
>>150
特殊事例を一般化するのいくない
>>149
漫画で言うと扉絵とか表紙絵みたいなもんだからねイラスト
>>90
これでオージーに寄港もしてないんだからあからさまな脅迫行為やなあ。
あるいは出来るからやってみただけだったかもしれんが。
オージーもGDP比5%にしてもがみ型追加購入していいのよ?
ついでに沿岸防衛用に12ERでも売り込んでよい。
>>143
なお、国民民主の要求する年収の壁は老人優遇政策の極み。
対象者が8割が老人だからね。
それを若者優遇と勘違いする若年層のお頭はヤバいので、
今までと違ってこの手の連中を騙す手法が必要になりそう。
巨匠のやなせたかし先生が2013年に死去した際に、
某作家さんが「やなせ氏はどんなキャラクター案件も格安で引き受けて納品しまうので、クリエイターの私達は機会を奪われて困っていた。」
みたいな思い出話っぽく苦言を呟きTwitterと2ちゃんで叩かれていた。いらすとやがまだ無かった時代から、文句を言う業界人はいたわけで。
>>130
無職やるにも才能がいるんだなって
>>156
バーナーたんにも才能が?
>>117
いや待った
江戸時代まで行くと山林への伐採圧が自然回復力を超えていて禿山が拡大する一方の持続不可能社会になってたぞ
若年層の3分の1くらいは「上の世代に将来を食いつぶされてる」(事実か否かは別)ことに対する落とし前か、そういう現状の変更を求めてるんだろう
そして、それを言語化してるのはおそらく自民と民主系じゃない
……ろくでもないことにしかならんだろうな
>>154
こういう詭弁を弄してもゲルと自由我が党類に支持は戻りませんよっと
>>160
まるでゲルに支持があったかのような言い方は。
>>159
本当に救う必要はなく、お気持ち問題への対処となるとトランプみたいなのが必要なんだろうね。
>>154
オージー安全保障の最大のネックは、「現地生産にこだわること」なのだ。
もがみ改級の調達を決めたとしても、最初の数隻除いて豪州での生産にこだわったら、
いつまでたっても完成しねぇ。
それで自民が分裂したところで、利益調整が働かずあべこべな政策になったり「進んでるフリ」になったりするのは今国会見てればわかるというもの
支持がなければ自分の選挙区で勝てませんってば
どうしてああなった
>>163
安全保障に切羽詰まっていれば遅延した分だけ外国産が増えるだけさ。
>>131
AI失業自体は2年前から始まっている。だが本邦に関して言えば、
最近も求人倍率が上がった様に人手不足する速度の方がまだまだ早いからなあ。
>>162
石丸旋風や兵庫でのアレコレの正体に近いのはおそらくそれだろう
そして、ある程度正確に捉えている層は急進主義かニヒリズムに陥っている……この一年弱はかなり暗澹たる気分だ
若手の対策よりも、失われた世代の単身者の健康対策・老後対策が急務だろうねぇ。時間的余裕は10年も無い。
この世代を簡単に見捨ててしまっては、持たざる者として無敵の人化するし、他の世代への悪影響も半端ない。
今更共同生活は無理だろうから、単身で死ぬまでできるだけ健康に働いてもらうために、
某コテ氏ではないが、メイドロボ……というか、単身生活をなるべくサポートする自動化AIが求められるだろう。
(その普及で、更に女さんの価値が落ちて失われた世代の少し上のフェミ老婆様が大発狂する)
>>131
こんなのもあった
イーロン・マスク、大昔からあるサーバーの存在理由確認のため電源を落とし、悲鳴が上がったところを調べてる感がある→有意義?横暴?賛否両論へ
ps://togetter.com/li/2521355
>イーロン・マスク、なんかこう、社内に大昔から稼働し続けている謎のサーバーの存在理由を確かめるために電源を落としてみて、
>悲鳴が上がったところを調べるみたいなことを営利企業のみならず政府でもやっている。
新自由主義者はこういうとこあるよなあ。
>>137
いまさら昭和の政治を見せられてげんなりしてるって気が付かないあたり、どうしようもないなあ。
そもそもなんで若い世代の支持を得ていたのか疑問に思わなかったのか?
HDMIのワイヤーレス化するの買おうか思案中
>>145
でもAI使って出てきた絵を使ったら権利はもちろん、義務も責任も丸抱えだよね。 そこ理解してるんやろか。
大阪では公立進学校まで定員割れが始まって完全に底が抜けたとよ
そして次は全国でこの光景が見られるらしい
ありがとう自民党
>>154
モガミ型は優秀なフリゲートだがオージーが必要とする船ではないのだなあ。
露骨に地方の高齢者にターゲットをしておいて「なんで若者に支持されないのか?」と悩むのはアホなのか?
少なくとも世論動向の分析が出来ていない。
>>168
目下の問題は第一次ベビーブーマーが軒並み介護年代になっていくことと、彼らがどんどん世を去っていくことだが、政策的手当ては数年単位のズレが出てくる
従って、仰る層にされる手当てはその上の世代に与えられるはずのピンぼけな政策だろう……くらいの見立てでいる
何せ最後の砦だった霞が関の立案能力が頼りにならなくなってきたからな
>>139
もーう どこにも にーげられーなーい
ユートピアはー おーとぎーばーなーしーさ♪
>>168
無敵の人になる体力が失われてから殺処分しようとするのでは?
つまり筋肉は裏切らない
>>175
「ぼくがかんがえたさいきょうの自由我が党類」に純化したいのでは?
そのためなら自由我が党類そのものが衰退しても何の痛みも感じない、なんなら対立セクトに責任転嫁するネタが増えておいしいとさえ考えている
今後は生活保護の基準が今よりもさらに厳しくなるだろうね。氷河期には何も与えない。
>>170
そうは言っても、どの陣営にも単独過半数を取らせなかった国民自身が「昭和の政治」を求めているという見方もできるわけで……
(政権交代なら昭和の政治化するのは自民だけで済んでた)
>>154
それは低所得者に限定した案であって
所得制限がなくなれば年収がいくらでも減税効果はある。割合では低所得者が高いが額では年収が高いほど多い
だから「手取りが増えてしまう」発言になった訳で
>>178
団塊の世代がまだ元気で、社会的影響力を発揮できた60歳前後に2009年の衆院選あり、
労働組合やマスゴミが全力で自民党を叩いて大敗北。その後の3年で日本がメチャクチャになる。
今年2025年の団塊の世代は75歳を超えた後期高齢者。まだ投票は出来るけど、社会的な影響力は激減。
これを当てはめると、ロスジェネ世代は40-50歳。
これから10-20年は暴れられるのです。衆院選は最低でも5回ぐらいある。
今の団塊の世代レベルになるのには25-35年ぐらい待たないとならぬ。
そんなに待ってられないよ。
>>167
石丸旋風はR4支持母体の一部が寝返ったのでまあともかく、
ここ最近のインフレで発狂者が出るのは日本も例外ではないというのだろう。
外国では大抵の国の選挙で政権交代起きてるし。
昨年のまだ通年では実質賃金マイナスだし、賃上げが正常化してなお追いついてないんで、
円安を急速に是正するしか生活を楽にして発狂者達の腹を短期に満たす方法ないのよね。
>>182
所得制限なしだと国家の再分配機能低下から格差社会まっしぐらなんで、
結局文句は出るのだな。
>>182
中高所得者からの「取れなさ過ぎ」問題があるってのはね……
特に自公は金持ちへの僻みを警戒しすぎるくらい警戒するからな
>>184
円安是正自体は金融政策次第だろうけど、やり過ぎで地方経済潰しそう……
>>170
安倍みたいな奴でもやれる事なんて俺ならもっと上手くやれるさ。
みたいな慢心があったんじゃないかな?
専業主婦奨励政策である配偶者控除自体を廃止すべきなんだよ
そしてセットで児童手当を増やすことで子育て世代に恩恵を集中
>>186
コロナ前まで1ドル100円でバブル越え人手不足していたのだからまだまだ。
一次産業が多い方が燃料や肥料の輸入価格が下がった方が楽になりそうではある。
アメリカが核保有国第3位だったウクライナにブダペスト覚書で核を捨てさせたスタート地点を無視する人がいて驚いた話…「その核兵器をウクライナは使えなかった」との話も
ps://togetter.com/li/2519571#h23_0
>その話は大いに嘘がある。
>ブダペスト覚書の前年に、ロシアはウクライナに置いてた戦術核全てをウクライナをシカトして引き上げたし、戦略核も「それを制御する技術が無いから」時間の問題だった。
>ウクライナにとっても、起爆のためのパスコードも知らない核兵器は、邪魔なだけだった。
じゃあなんでわざわざ保障まで付けて(履行されなかったけど)捨てさせたんだよって話。
現物が手元にあれば何とでもなるだろう。
だいたい「それが必要な時にちゃんと飛んでちゃんと命中してちゃんと起爆する保証」なんか無くてもいいんだよ。
北を見ろ、あんなしょぼいもんでも米露中みなビビりあがって手も出せなくなってるやんけ。
>>188
たぶんそれが一番良い落としどころだと思う。
男女平等が世間の建前になりつつあるんで単なる扶養控除はもう理解を得られないだろう。 建前的には。
少子化対策で見過ごされているのは企業、特に中小企業がロクに子育て支援を提供できてないこと
儲けにつながるコトじゃないけど、だからといって専業主婦を前提とした旧態依然とした勤務体系で子供が育てられるかっつーの
かれらの責任は、あまり指摘されないけれどかなり重いと思う
大学の学費を米国に寄せて年1000万円にして、結婚している学生には9割引ディスカウント。
大学には保育園・幼稚園・小学校を併設して、現学生なり社会人になった元学生の子供が通える。
小学卒業まではとびきりの英才教育が受けられる。中学以降は知らん。
みたいな教育ママ大歓喜の大学制度にすればよい。
自分の産んで育てた子が、自分の大学附属小学校に行き、子どもの履歴書に書けるのは、
教育ママさん一生の自慢になるぞ。子供は少し歪むかもしれんが。(いや駄目だろ)
いや、医者とかの理系は別として、高校から直で大学に行かせるなよ
就職か兵役を間に挟むことを義務付けろ
個人的には「連続で教育を受ける期間が長いほどアカ化しやすい」と信じつつある
人手不足といっても足りてないところと余ってるところが極端なだけだからなあ
事務しかやりたくない人がいくら仕事がなくても建設や介護行くか?と言われると…
>>155
今は亡きサンクスの中華まんの包みに描かれてるキャラがアンパンマンのパチモンみたいだなと思ったら氏のデザインだったことがあったなぁ
>>157
子猫ちゃんを惹きつける才能が?
あり?
名前が変。
>>137
広報不足は事実だけどそもそも広報や宣伝で悪いものを良いものだと誤魔化すのは至難の業
103万を120万にするだけなら財源は不要とかのあまりにも明白な嘘を流すはやめてほしかった
そもそも本当に不足しているのは若年層向けの広報じゃなくて若年層向けの広聴じゃないのか
桃栗三年とは言うが、ウクライナ進攻三年、
果たしてロシア(進攻側)が得たものとは。
>>182
一定の手取りに達しない層の手取り上昇より一定より多いそうへの恩恵効果のがたかいのはまぁ、問題かもしれないけど
手取りが増えてしまうなんて言うべきじゃないよね
少なくとも中央値より下の層の手取りなんて増やすべきなんだし
意図が中央値どころか平均値より手取りが上の層の手取りが上の層の話だとしてもそうは受け取られないよね
原油が下がると貿易赤字が減る見通しから円高に振れる…?
そもそも国民が手にする金が増えることを問題視する時点で論外なのでは?
景気拡大させたくないとしか
>>201
曲がりなりにも自由で民主的で保守政党が社会主義者みたいに金持ちは悪だから取り立てろ
みたいなことを言うのもね。財務省はいうかもしれんが。
現実問題、昔よりは緩いとはいえ累進課税賭けてるんだから既に金持ちは応分の負担してるのよ
下手すりゃ年収600〜800超えて1200円あたりまでは稼ぐ方が損になるという一応世間的にみれば上澄みなために言われないけどこっちの方が深刻なんじゃね?
という気はする。
会社が払う給料は上がってるのに、それ以上に税金や社会保険料がとられ、所得制限がかかるので
給料が上がらないという、そらやる気もなくなるし、頑張って働こうとは思わないと
>>203
それはそう
財務省と国民のどっち向いてるんだオメーと
今の日本じゃ年金生活間近の年齢層が主要な票田てことでしょ
これから結婚して子ども育てるぞーって層をターゲットにした政策をラ党が打ち出すと今の議員数を維持できなくなるし
逆にくんこみがどれだけ現役層の支持を固めたところで比例第一党になることはないよ
>>206
つまり日本はホロン部
格差の是正は必要ではあるが、貧乏人を豊かにすることでやるべきで金持ちを貧乏人にしても
その他の連中が豊かになるわけじゃない、ってのは歴史的にみてもそうじゃろ。
>>199
ティックトックで踊ってるだけのれいわが結構支持上がってるのは割と困った事だが
現実の脅威ではある
逆にレンホーとかみずぽとか共産は全く刺さってないようだ。
俺らからしも今更東京音頭だの一昔前のショボいⅭGだのは物笑いの種だけど若者世代にも響いてないっぽい。
世代を1周くらいすると古いものがかえって物珍しく見える現象をもってしてもダメっぽい
>>204
累進課税は必要だしその方が結果的に成長率も上がるし
結果的に収入も増えそうなのは一応実績もあるからそこまでは良いけど
600万円とか700万円超えると稼ぐ方が手取り減るなんて制度は馬鹿馬鹿しいだけだし
本来の累進課税の意図からも外れてるから改善すべきなんだよね
後は1000万台とか2000万台とかそれ以上ももう少し細分化すべきなんよ
年収1500万と3000万は全然ちゃうやろと
>>209
600〜700万ってどの制度のこと言ってる?
>>194
統一教会の方ですか?
高校卒業後に徴兵を挟むのは、侮日反日で国家運営している韓国の教育スタイルですね。
国民に頭が悪くなる奴隷教育を施すのは朝鮮半島の上も下も同じ。
>>206
15歳くらいまで引き下げるしかないかもねえ。それとて精々見込みで300万票くらい
投票率を考えれば100万票も増えれば御の字だが、
>>209
庶民が想定する金持ちってその辺で
実際の金持ちらしい金持ちはそのさらにちょい上って感じがする。
…次官とかを除くいわゆるキャリア官僚の年収がその壁のチョイ下になるから?
というのはさすがに下種の勘繰りか?
そういえば会社の決算書類の役員報酬を役員の頭数で割ったら夢なんてなかった
>>212
学校で投票かな?
>>210
まぁ、正確には逆転したりはしないけどその辺り1000万超える位までは
残業分とか昇進後残業代付かなくなるとか控除分、社会保障関連で上がっても上がった分のフィードバック実感しにくいのは確かに思うけどなぁ
ポーランドのドナルドは割とガンギマってる。
>トゥスク氏は、ウクライナが核兵器を放棄した後に侵略されたことに言及したうえで、
>たとえどれだけ遠い未来のことだとしても、ポーランドも独自の核兵器を取得したいと述べた。
>「我々が独自の核兵器を持っていれば、今より安全なことは現時点で明らかで、それには疑いの余地がない。
>いずれにせよ、その道のりは非常に長く、国民的合意も必要だ」
>トゥスク氏はさらに、対人地雷の使用を禁止するオタワ条約からの脱退を支持し、
>クラスター弾の使用を禁止するダブリン条約からの脱退も検討していると述べた。
欧州を見習え―
そもⅭ17に今更固執したり、オプジーボとキムリアを名指しして叩くとか割と意味不明な事に拘りを持っている。
Ⅽ17云々はたぶん関係者とミリオタしか騒がないだろうが
百歩どころか一億歩譲って、社会保障費や医療費の増大に対する懸念だという言い訳するなら
何故その二つを名指ししてやり玉に挙げる?
まさか財務省はノーベル賞とった本庶さんの研究だから敵視してる?とか
がん患者なんて亡くなるか生きてても厳しい治療で投票どころではないから票にならないとか
トンデモ陰謀論でも考えないと説明がつかない
がん患者団体とかから抗議来るのはわかってるし、
抗議が来たらマスコミも取り上げるだろう、その結果支持も下がるだろう。
そんなこと普通は政界で何十年も経験があるベテラン政治家ならわかり切ってるから
もう少し表現方法を考えるか、そういうペーパーにしろという
8月にやるって、それは参院選まで凍結という意味か、参院選真っ最中にやるか
どっちにしろそんなことをやれば参院選に不利な事はわかり切ってるから(仮にやるつもりだとしても)
そんなことは表明しない。普通は。
不利な事でも言っちゃえる俺かっけーモードにでも入ってる?
>>216
過去に何度も領土を分割されて、国家が消滅していたポーランドのことだ。
自分たちのアイデンティティを守ろうとする、その態度のガンギマリ方が違う。
>>210
一つの制度ではなく、たいてい所得制限がつく制度はその辺
一人暮らしでも控除や手当がなくなり、結婚したり子育て関係の手当てもなくなる
>>219
児童手当の所得制限はなくなった
配偶者控除が減額されるのは所得900万円(≒年収約1100万円)から
他も大体の所得制限は年収1000〜1200万より上にラインがあるものが多いと思うが
イメージだけで雑なこと言ってるとZに揚げ足取られるぞ
昭和の頃は税金もお高くて、最高で所得税70%・住民税18%の計88%も取れていた
昭和は良かった 昭和に帰りたい(Z
>>172
素人ではAIがどこからネタを引っ張ってきたのかわからないから、専属のイラストレーターを囲ったり、実績のある作家などを雇うのだとか。
>>222
フリーの素材を読み込ませて背景やモブを作成
合衆国宇宙軍のX-37B軌道試験機7号機(OTV-7)がVandenberg宇宙軍基地に帰還したとのこと。
ttps://x.com/SpaceForceDoD/status/1898001843499794897
>>223
フリーの素材だと保証できる人(社員)がいないからね。(誰もがフリーだと断言できるのなら使うだろうけれど、そんなのは他社がもう使っている。)
お早うございます
外気温-2℃です。
晴れですか。
\__ __________________/
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
増え続ける社会保障費で国力をすり減らしてる年寄り
誤った政治観と無知っぷりで日本の未来を自らすり潰してる若者
30年以上に及ぶ中国の工作で蔓延する衰退ポルノと左翼化
現状を変えようとしても単独で過半数を取れず票に媚びてる自民
そんな危機的状況で組織の保身に邁進してる行政機関
詰んでね?
それが衰退ポルノでは?
>149
漫画は「吹き出しの配置も含めたページ全体の視線誘導」と「各コマの構図」が必須で
「時間経過をコマ間やコマ内で積極的に制御できる(絵コンテやシーン区切り相当)」から単品イラストよりもはるかに工数がかかり、
さらに「吹き出し内で完結する言葉選びとリズム」という言語的センスも同時に要求される。
「漫画が上手いやつ」というのは、単に絵が細かく綺麗に描けるのではなく上のこれを全部高レベルで揃えてるバケモノ。
コマ間の視線誘導と構図についてはゆうきまさみが前に「映画っぽくやってる」とインタビューで答えてたが
元記事が見つからん(確かバーディーのリメイク版連載当時のはず)。
>>216
人口3700万人の国が50万の軍隊を組織するという
ならば1億2000万人の日本は200万のぐんt……自衛隊とするべきだ
120万人のおかじ、40万人のうみじ、40万人のそらじになるだろうか
そういえばポーランドの軍拡目標ってドイツ最終規定条約で容認されたドイツの軍備上限(総兵力37万人以下)より多くなるじゃないか
おはようございます
高齢者の健康保険の本人負担を1割から3割負担にするだけでかなりちがうとおもうんですが…
ゲルの間はどーにもならんわ。
>>227
最近棘あたりに湧いてる衰退ポルノ論者と同じ論旨ですな
まあ自分もそっちに傾き気味だが、最近ゲル氏嫌いこじらせた人が言うような政治的暴力肯定まで堕ちるつもりもない
>>231
その世代が一番票持ってるから、支持基盤の限られた政党以外は突っ込みにくいんだよね
もちろん「子どもや孫に苦労させたくないから、自分たちが多少負担しなくちゃ」って人も多いんだけど、母数自体が大きいからねえ
健康保険は国庫負担を増やすように法をかえれば良いの
誰かの負担を増やす減らすなんていってるから間違ってるんだ
>>227
詰んでるのは
アナタの
オツムですよ
積極財政論にふれるとメロリン信者扱いされる、まことに嘆かわしい
>>216
そらそうよ
ドイツとロシアに左右から食われ続けたのがポーランドだ
過去のトラウマからすれば
核兵器で安心を買えるなら安いモノ
>>236
だってメロリン党とタマキン党の違いがわからないからさ
いずれ歳入として戻ってくるタイプの歳出は、国債発行してでもやりゃあ良いと思ってる。子供の教育補助とか、基本的な医療とか、あるいはインフラとか。
逆にいくら使っても将来の歳入増加にも、歳入減少防止にも繋がらないようなことには、税収以上にやるべきではない。無い袖は振れない。
そこで無理をすると、今の欧米みたいに、何かの切っ掛けでインフレが制御できなくなって国民に痛みを負わせる事になる。
その点クソみたいな事ばっかりやるけど、この超高齢化社会の日本で、ある程度インフレを制御出来てる財務省は、結果だけみれば優秀なんだと思うよ。ムカつくけど
>>238
タマキンに反ワク反原発反米親露親中親北朝鮮を追加するとメロリンになる
>>240
そんだけ追加すりゃ別モンだ
反ワクチン以外は元々政治団体としての労組が持ってる属性(最近はあまり表立ってないだけ)だから、つまるところ差異は反ワクチンくらいというところか
>>241
タマキン党が擁立している候補者には混ざってますね
Indonesia interested in Italian carrier ITS Giuseppe Garibaldi
https:
//www.janes.com/osint-insights/defence-news/sea/indonesia-interested-in-italian-carrier-its-giuseppe-garibaldi
インドネシアがガリバリディ欲しがってると
維持できるかしらんけど面白くなってきたね
>この取引にはイタリア海軍が保有する30機のAV-8BハリアーII短距離離陸垂直着陸機(STOVL)の一部の移管も含まれる可能性があるという 。
ほーん?
出かけます。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>241
ドイツの政党の例を見てみよう。
政策の方向性が真逆のはずのBSW(ガチ極左)とAfD(極右認定)が、
なぜか、「難民・移民の受け入れを制限する」という点では一致しているのだ。
>>244
前スレで既出だが、艦載機どうするんだろ?
ヘリ/無人機母艦として使うだけなら、中古より新造で、カタールのアル・フルクを少し大きくしたようなの買った方が費用対効果良さそうに思えるが……
>>247
日本で言うと反Zかな(Z解体デモを横目で見つつ
>>248
ちうごくに作ってもらう?(作れるとは言ってない)
あれだわトルコからバイラクタル買って艦上運用するんでないかな
>>190
直接コントロールできないといえ物理的な核弾頭(かなりな放射性物質)が下手に拡散したら困るから
覚書に保障はなく法的担保も不明(覚書だからね)、2012年時点でも機能しなかった
そもそも北の核は今のところ米露の主要都市に届かず影響はない。影響ある日中韓でも、将来的にミサイルが北京まで届く恐れのある中国は懸念してるが、かと言って攻め込むと戦後処理が面倒。米も今のところは制裁と規制はするけど手は出さんね
>>251
模範的な回答としては、
「ウクライナの核が、欧米諸国を敵視するイスラム系テロリストに渡るのを阻止するため」
かな。
たとえ直ぐに使える状態ではなくとも、一端テロリストに渡ってしまったらどういう使われ方をするかわからないと。
C-2もA400Mもアプローチに違いはあれ戦術輸送機と戦略輸送機の統合
という思想で設計されてるんでC-130にできることはC-2にもできるはず
貨物を戦略輸送機で前線近くの大空港まで運んだあと小分けして
C-130で前線の小空港や野戦飛行場に分配するの面倒くさいから
策源地から直接前線まで行けるようにしようぜ、というコンセプトなので
C-130が降りられる滑走路に降りられなかったらお話にならない
669 避難所の名無し三等兵 sage 2025/03/07(金) 10:17:57 ID:CcJC/MkY0
C-2で戦術輸送機の任務はできるんだろうか?
離着陸距離だけが問題なら軽貨で輸送すればよいのか?
良い天気です。
風が冷たいです。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
ぐっも
未だに本スレに書き込みできないみたい。
なので書き込もうとする度にクッキー確認の警告画面が出てそこから先に進めない。
ナンパ目的ちゃうの?みたいな感じの文面なんで、
おっちゃんはその手の人としてマークされとるのかもな。
濡れ衣で追われるとはねぇ。(´・ω・`)
ま、それも人生か。
>>253
いやC-2はいいけどA400Mにそれを求めるのは酷でしょ
開発動機はどうあれ
>>250
TB3くらいになると軽偵察/攻撃機として必要十分な性能だろうからなあ
FFRSがもっと上手くいってたら本邦でも同様の機材を国産出来てたんだろうか?
>>255
おつおつ
中古ハリアー込で導入でしょ
で、寿命尽きたら無人機のみになりそうだが
インドネシア離島だらけの国なんで海軍もっと頑張れよというのはわかるんだが
なぜ空母指向なのか
比較すると貨物室内で完全に高さ4m確保してるC-2の代わりにする意味皆無という
そしてC-2の圧倒的な離陸滑走距離
>>259
どちらかと言うと半島同様の移動式滑走路欲しいだけでないかな
>>134
ファンケルが老化を遅らせるサプリを近々発売するとか何とか
>>157
旅行スキルじゃねw
>>261
空母持ちたい理論的背景はブラジル式の方が正しいかも?
まぁ、ヘリ空母しか居なくなったが
>>137
2択でゲルを取ったことってそういうことだよ。
>>216
欧州の狂犬が復活する!?
>>224
USSFのロゴが眩しい!
>>262
そいつもそのうちダイソーに並ぶ
>>90
米原潜ストーカーしてそう
稼働率や有事の損耗を考えると数を増やしたいよなあ、C-2
つかC-2でなくてもいいからヘリも含めて輸送手段を増やしたい
>>老化を遅らせるアプリ
これだけまがい物感あふれる語感も珍しい
>>134
そういやこれってどんな成分の奴なの?
>>265
まぁ若者は前のように我が党支持でいいんじゃまいか
働いてしばらくしたら現実が見え始めるし
>>271
確かMMAとかいう酵素かな?
アプリじゃないサプリだった
>>273
あ、見た事ある気がする
ファンケルの方はこっち
ファンケル、老化細胞を除去する成分を特定 世界初 機能性表示食品の開発へ
ttps://www.sankei.com/article/20250306-V4CIMMSQJJCVHGRSLOTLNZGJ7M/
>同社は人体への負担が軽い老化細胞の測定方法を確立。バラ科の「キンミズヒキ」に含まれる抗酸化物質「アグリモール類」を摂取すると、体内の老化細胞が減少することを突き止めた。
>同社は40歳〜60歳未満の日本人男女110人を対象に臨床実験を実施。キンミズヒキ由来のアグリモール類を含んだサプリメントを飲用した男性グループで老化細胞の減少を確認したという。
発売はまだまだ先そう
>>247
別に全ての政策で反対である必要ないじゃん
わかりやすいメルケル政権の瑕疵として有権者に打撃行かず槍玉に挙げられるボーナス政策なら打ち出しただけお得なんよ
本邦も自称難民却下済み人数とか不逞外国人強制送還実績を政権の成果として大々的に掲げ、治安維持強化アピールすればいいのだわ
スマヌ、MMAではなくNMNだった
ttps://www.nikkei.com/nstyle-article/DGXMZO68477800V20C21A1000000/
>抗老化成分として研究者の間で注目されているNMN(ニコチンアミドモノヌクレオチド)。これは、ビタミンB3からつくられ、ブロッコリーやアボカド、トマトなどにも微量に含まれる食品成分だ。NMNカプセルも販売され、米国や中国、日本の富裕層を中心に、老化を遅らせ、実年齢よりも身体機能を若く保つことが期待できるサプリメントとして人気を呼んでいるという。
ダイソーのサプリはこっちでは?
>>268
化粧品ってチャイナ関税かかってますので、転売ヤーの余裕のエサに。
そういえば以前ダイソーでロビーボンライトの紛いもんと書いた330円のスケルトンライト、買って試したら軽いしそこそこ明るくて使い勝手が良いのでこっち使う様になったw
ただしロビーボンより二周りはデカく太いがw
>>277
分かってて支持するやつはいいんだけど自分で調べないレベルの馬鹿相手にその手のアピールは
簡単に中国の世論工作に利用されそうでなぁ
より過激な主張をした方が有利な状況を作り出して馬鹿に政権取らせるとか影響力を持たせるとかね
アメリカとかすでにその気配がある
>>259
以前の記事だとヘリ空母4隻が必要と見積もっていて戦力投射というよりは非戦闘任務にも使える便利な大型艦がほしいって感じやね
>インドネシア海軍は東南アジアで最も強力な海軍の1つと見なされているが、国の広大な領土と排他的経済水域を守るのに十分な能力と船舶がまだ不足している。
>老朽化した艦隊は依然として繰り返し発生する課題である。
>最小必須戦力(MEF)として知られる軍事力近代化計画の一環として、インドネシア海軍は少なくとも4隻の水陸両用ヘリコプター空母を運用する予定である。
ttps://www.armyrecognition.com/news/navy-news/2025/indonesia-weighs-aircraft-carrier-acquisition-to-strengthen-maritime-operations-and-security
ERROR: 不正な UserAgent を検出しました。
って表示されて本スレ書き込めない
どうすればよい?
>>278
それそれ
>東南アジアで最も強力な海軍
ふしぎな言い回し
>>283
専ブラのUAをクロームかファイアフォックスにしたら出なくなった。
ちょっと北に行けば世界上位の日米中がうろつき、
南に行けば仮想敵国で南半球最強のオージーの縄張りに入る
そら、最強を宣言するなら東南アジアしかない
インドネシアは東ドイツの中古を引き取った辺りから、一気に規模増やしたし
ヘリ空母が欲しいって話なら思ったより正気な感じ
>>288
オージーが潜水艦戦力の拡大をずっと目指して(ずっと失敗して)るから、
それへの対策かもなぁ
あとは島嶼部での武装組織対策か
アメ「造船拠点を中韓から引っ剥がしたい」
そこまでスマホみたいに行くかなあ?
>285
英語の慣用句というか、この場合は「お飾りではなく一定の能力を有している」ぐらいのニュアンスだと思う。
陸地面積だけならオージーがクソでかいから本来相応の国力と軍事力を持っててもおかしくないんだけど、
あそこ人間が住めるのは沿岸部の一部しかないから人口しょぼいし工業力も事実上喪失してるからな。
インドネシア海軍の現有戦力は、戦闘艦艇だと潜水艦4隻、フリゲート7隻、コルベット25隻か
ASEANのおかげで近隣諸国をそこまで警戒しなくてもいいとはいえ、担うべき海域の広さを考えると、もう一回り大きな海軍を欲するのは無理もないね
>>288
島嶼が多いから両用戦力必須で、実際揚陸艦艇は伝統的に数揃えてるやし
>>290
そもそもアメリカの製造業は無理だろ
本スレ
名古屋商科大学というほとんどの人が聞いたことのない大学では、新入生向けにパソコンの無償配布を
1985年から行っているよー
1992年からはApple製ノートPC (PowerBook100)に切り替えていて、昨年はMacBook Airだった模様
PB100でレポート書けと言われた当時の学生さんには同情するよ・・・
>>294
ジャパン・アズ・ナンバーワン時代でも日本より米国の方が製造業強かったんよね
それが今は、ってなってるから状況はかなり深刻
>>294
4年で無理やり流れを作る。ってやってんだからしゃあない。
>>239
なにもしなければそら自分自身はなにも失敗もせんわな的な。
>>244
世界の一等国として空母くらいは持たないと、くらいの意味じゃないかね。
あとオージーに対するけん制。
>>290
半導体で行けてるのだから敵に対する制裁と巨大資本金の注入があれば行けるのでは。
中国だって石器時代同然の状態から近代化の為に14兆円以上の巨額支援を
造船にやってるから今の状態なわけで。
現実問題として世界唯一の巨額経常赤字国家に対する交易を世界は止められない以上、
対米輸送で使える船に米国製を指定され、それが徐々に増えるなら選択の余地もない。
>>298
うみじ見てるから思うのかもしれないが、
10年前ならヘリ空母と固定翼機空母の差はかなり大きかったと思うのだよね
インドネシアがヘリ空母で止まるのか、固定翼機空母を持つのか知らんけど、
無人機空母という選択肢も出てきて俄然議論が複雑化している印象
>>299
そうすると、鉄の生産からリストラクチャしないといけないんだけど、USスチールでごねまくったアイツラにできるの?
それともこれからジャブル商売だから渡したくねえ!って目算でもあったの?
>>301
まあ間違いなくこれから発生する巨額利益に釣られて独占したいとなっているのが目に浮かぶわな。
米側としてはUSスチール買うなら日本も対中制裁を始める位の事がないとこの特権を渡す気はないのだろう。
日本製鉄側も社長が公官庁巡って対中制裁検討させている位だから対日政府ロビーも進めているのだろうし。
もう、ナニカラナニマデ転けそうだなぁ
アメリカの造船復活
段階的に、じゃなくて、四年でって辺りが特に
需要を満たしきれなくて、世界的な物流停滞を生むんじゃあ
具体的な政策より政争だけ仕掛けるのがマシなのかね?
ポリコレの獄的な意味で
アメリカわが党が元気だとヨーロッパの意識高い系と中国とロシアが笑うから、
本邦としてはそいつら全員が顔面ブルーレイになる共和党の方がまだマシなのでは。
Fルーズベルト、クリントン、オバマ、、、
アメリカ我が党は悪いことしか起こらないのだ、、、
>>297
で、アメの要請で中韓分を代替できる生産力を拡充したとしてだ、アメがやっぱり無理だったねwってなって
突然頭越しに中国と関係改善したら残るのは不良債権となった生産力だけだよね。
異論マスクは社会保障は悪だと攻撃してますな
西欧社会のおける他者に対する共感文化に付け込まれている、社会保障はネズミ講だ、
私は西欧社会を救うんだ!ってな感じで
>>299
半導体と造船じゃあすそ野がぜんぜん違う気がするなあ。
前門のポリコレ閘門の政商
日本の話でもあるが、アメリカは極端すぎだろ
造船 造船
不況が長いのね
そうよ
勘のいいガキは嫌いだよ
>>308
まあ間違っちゃいない。 それが必要になるまでは全ての人にとって無駄な負担だからなw
必要になっても金持ってる人間にとってはやっぱり無駄だもん。
あの国では金がないのはそれだけで悪徳なのよ。
>>309
米造船は軍船の受注が途切れると労働者をレイオフして解雇しないといけない状態だったので、
まず、民間需要で労働者に常勤体制を提供する程度にする所から始めないといけない。
裾野を広げるにもまず受注を増やさない事にはね。
ぐっどあふたぬーん避難所
色々と辛いので
転職しようか考えてるのだが
さて時勢はどう読むべきか?
>>305
冷戦時代と違って中国は米アカにイデオロギー的連帯感を抱いているわけじゃない
ただ蔓延すれば国家を衰退させる疫病だと思ったのでせっせと餌やり水やりをしていたってだけ
米アカが影響力を失ったと見なせば切り捨てることに躊躇なんぞ無いだろう
次に憑依し始めるのは右側だ
米貧困層の被害者意識を煽って産業を混乱させたり同盟間の不和を煽ったりな
自分への経済制裁を止められなくても矛先をほかにも向けさせれば相対的にダメージは軽くなるし
アメリカの衰退も早められるかもしれない
「再統一」に固執する中国はトランプと戦争する道を選ぶか? 保守派も台湾防衛の意味を理解すべきである(Unherd)―第二期トランプ政権が台湾侵攻が逆に早まるという主張です。それでもハリスが当選していなくてよかったですね。
aviation-space-business.blogspot.com/2025/01/unherd.html
>ヘリテージ財団の最近の報告書が詳細に述べているように、「西洋文明の強さや衰退についての観察や評価は、中国の政策のほぼあらゆる側面、すなわち対外政策および国内政策の両方を形成するのに役立つ」。そして、特に欧米の「文化戦争」に注目している。中国共産党は、進歩的な「左派リベラル思想は深刻な腐食と不安定化をもたらす」と見なし、「欧米の戦う意志と能力は、時とともに低下している」と結論づけ、「このままの路線を続けるならば、欧米は世界の舞台から撤退し、崩壊、あるいは分裂の可能性さえある」と主張している。中国がそう信じる限り、台湾をめぐり米国と争う理由は論理的には一切ない。
>しかし、この結論こそが、今まさに我々が危険性をはらむ時代に突入しつつある理由である。もし北京が、アメリカがトランプ政権下で衰退を覆し、文化、経済、技術、軍事の各分野で復活の時代を迎えたと判断すれば、戦略的計算が覆る可能性が高い。
読んでわかる時勢はない。
というのは一般論にすぎるか。
駄目なら駄目で筋トレで己を保つくらいに意識を持つのがいいかもな。
ゼントラーディみたいな自動建造プラントがあれば
そういうのがあっても「自動建造プラントの制御を担当する一族」が特権階級化するんでねーかな。
>>316
ぐぬぬぬぬ
とりあえず転職サイトとか漁るか・・・・・・・
(年齢的なものを見ながら)
>>314
出ようが残ろうが心身の健康重点な(自戒
>>314
大切なのは自分のからだ。
とりあえず家族に今の自分がどう見えるか聞いてみる。
半分以上傾いたのなら手を動かす正論マンか上の上の上にでも会いに行ってみる。
プツンと何かが切れたなら休もう。
うちの娘は大学(文系)からMicrosoftのsurfaceを貸与されてる。
でも、surface Goなんで画面がメチャクチャ小さい。
あんなんでレポートとか書いてるんだろうか…。
10インチあったらサブノートとしては機能するやろな
ttps://www.youtube.com/watch?v=DrKON_x8sWA
タンフォリオの新作。
でもこれもCZ75クローンの宿命である「後退するバレルとスライドが直撃するスライドストップが折れやすい」のは同じなんだろうなあ。
>>322
いうて3:2アス比で10.5インチあるのだから
昔からある11インチモバイルノートみたいなもんだ。
>>320
>>321
そうだね×4
>>318
スペースコロニーの維持管理再生事業も任されてる
コロニー公社とかいう悪の(
>>322
つ外部モニター
>>314
ワイは前回早め早めに動いたらコロナ入り前に滑り込みで望みところへ転職できたので
生存者バイアス的に早めに動くことをおすすめするお(ぉ
>>233 下
維新ぐらいしかそれを口にできないというね
>>247
そういえばメロ党も難民移民の受け入れには批判的らしい
ソースは変態や讀賣のボートマッチ
大学であれば適当なところに大量の外部ディスプレイとキーボードを並べておくこともできるだろうから
可搬性のいい10インチのSurface PROとかむしろ欲しくなるかもしれんぬ
>>326
コロニーストライキが起こったら、まず管理者をミンチにするに決まってるだろう?
アメリカ造船復活させたいのはわかるが人件費考えると高付加価値船舶に向かうと思うわけだが
そのあたり本邦造船業とバッティングするのでは?
>>325
確かにそうなんだがこの間ちと眺めたら文字がメチャクチャ小さくって老眼のオレにはキツかった(笑)
>>327
外部モニタつなぐほどの知恵は無さげ。
つうか机の上はコスメ用品でいっぱいなのでモニタ置くところナシ!
>>330
次にコロニーを地球か月に墜とすまでがセオリーと
(用意される1ダースのサテライトキャノン)
>>332
そらお前にキツいだけや
プロジェクターならどうだろうか
映す壁が狭かったりするのか
>>317
自動建造プラントは当然資源の採掘搬入もセットなわけだが、そこまで柔軟な運用ができるんなら戦闘も
自動機械にやらせればよかったのに・・・
>>331
本邦造船業の最大手はすでに単価の低いバルクドライキャリアをリーズナブルな価格で大量生産することでのし上がってきた会社なんで大丈夫
財閥系は知らん
>>317
やはり自己増殖システム。
>>335
プロトカルチャーの謎やなそのへんは
ロボテック世界線ならもうちょっと詳しく描写されてるのだろうか
BETA「採掘建造防衛なんでもござれー」
>>335
プロトカルチャー視点では実際ゼントランは自動機械枠だった可能性
各惑星に播種したいろんな人類種とは工場で生産されたりしてる時点で
明確に扱いが違うし
アーコロジーが舞台の作品だと
なんか完全リサイクルシステムでどうこうだとか
それを維持管理する一族とか層とかが
色々とゴニョゴニョとか色々とあった記憶
どっかの古の某コテ氏が関わっていたかは知らん
何日か前に人体から腸へ糖を送り込む機構が発券されたニュースが貼られたけど、これを考慮すると、一部のフードファイターが病気でもないのにあんなに食べてても太らない理由とか、加齢にともなって腸内環境が悪化していく理由とか、いろんな事に説明がつくな
作業は大画面の方が合理的だが、それだと集中力を維持できない(訓練が必要)って層は意外に多いんだと思う
マルチモニタとかやろうもんなら、カーソルやポップアップが他の画面に行くたびに十数秒タイムロスして癇癪起こし始める
>>331
当面の米国にはあまり高度な船は作れないからなあ。
バッティングするとしても中国造船業を更地にする事で発生している
代替需要を食い切るまでは好景気だろう。
20年後の心配をするとしても状況がどうなるか分からない今からだと何とも言えないとも言う。
>>339
> BETA「採掘建造防衛なんでもござれー」
バイド「ちょっとお身体ごと頂きますね」
>>340
それでゼントランの戦闘に巻き込まれて滅んでいれば世話はない。
それともこの設定ってもう古いんか? デルタは見てないんでわからんけど、人類種播種したってことは
プロトカルチャー自身の種族としての寿命の終わりを予見してたんかね。
まあ腐っても米帝だしオージーよりはマシな船作れるじゃろ
全自動は無理でも格段に省力化した建造プロセスを考えるしかないんじゃね
まあそれで造船業再生とか言うならもう既にアイディア持ってなきゃ駄目だろうが。
イーロン仮面がなんとかしてくれるんじゃね?>造船の自動化
>>348
やっぱ戦時急増船みたいなユニット化。
>>344
中国造船業の代替でやってもトランプいなくなったら高くて低性能な船になっちまうから中国に対する制裁以上の意味ないよーな
なんならフィリピンあたりに投資したほうが利益でそう
>>343
ワイの上段セカンドモニターちゃんもなんか格好いい画像を1日中表示しておく仕事から
一向に卒業できんしな
いやほんと役に立った試し一度もないわこれ
>>349
全自動自動車工場作ろうとして挫折したやつやし
そもそも米国自体に民間船の運用実績とか溜まってないから、仕様策定もできないのでは?
>>349
あいつテスラの品質がせいぜいだぞ。 あのレベルの代物を海運に出されても困る。
>>343
>作業は大画面の方が合理的だが、それだと集中力を維持できない(訓練が必要)って層は意外に多いんだと思う
そういうもんなのか。
若い頃から大画面大正義な環境で仕事してたんで今の若い者はようわからんわ…
海上で分解する不良品を21世紀になって出されかねませんのう
>>334
>そらお前にキツいだけや
その通り(笑)…面目無い😭
最近遠近両用メガネにしたんだが画面上の細かいと半田付けはやはりキツイわ
>>295
なんでや! PB100を仕事(原稿書き)に使ってたぞ?
テスラの製品は一芸だけ秀でててそのほかは中華クウォリティー
あんなのよく買うよ。
ロケットもそんなもんだろう。
あああれはNASAの技術を使ってるからそうでもないか
買い物ついでに本屋寄ってみたらFSSの新刊は売ってたけどニュータイプは無かった
はてさて
規格化量産船を定義して認証を米国企業にしか出さないとか
まあその船の用途とかどうするのという話に
使えない船押し付けられてもしゃあないわけで
>>356
パワーポイントでプレゼン資料を作りながら、参考資料のpdfを開きながら、プレゼンに使う画像を別のソフトで作りながら、
ブラウザで検索して情報収集を行いながら、気分転換にSNSを覗く。
みたいな使い方をすると、大画面やマルチモニタが欲しくなってくるのだけど、今時の若者はそんな使い方はしないのだろうか?
>>322
ノートPCならB5サイズで充分なのよ
画面とキーボード、ポインティングデバイスが別なら
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>357
流石に低温脆性でバッキリ折れる船体はないだろうけどねぇ。
異種金属接合で電蝕が大規模に発生とかなら有るかも(予想
>>347
米帝LCSとか一部オースタルに外注してるんすよ…
大学生となると家だけを拠点にするわけにはいかんから、そこそこパワーのある、かつ持って歩けるPCは必要なんだろうね。
カノジョんとこで課題やんなきゃいけないのだ
>>360
仮にそれが事実でもあんだけ打ち上げて、再利用も出来るなら文句も出ないかと……
事実決定的に打ち上げ機の局面は変わってしまった
>>357
ボーイング「乗るしかないこのビッグウェーブに」
>>351
SHIPS法による今の造船振興と対中制裁は昨年末のバイデン政権末期に出たのよ。
トランプがそれを引き継いでいるだけで、トランプ以外でもこの路線はやる気だった。
>>360
人を殺すのがデフォのチャイナ資本のEV見ての通り、テスラはアレでも上澄みなのよ。
まあ、でも何千万もするフェラーリローマの塗装に平気で埃や気泡をぶちこんでくる、イタリア人に比べれば、アメリカンは製造業に適正はあるほうだし、行けるかも
>>362
コンテナ船とかアホみたいに積むのが正義や。となってるので、どうやってチャイナ船だけ入港制限するんです?
アメリカは儲けが出るところに優秀な人材が集中するから製造業の衰退はそういうことなんだろう
>>374
入港制限とかわからんけど造船業再生方法として考えてみただけ
産業の未来に関わる話にもなってくると思うんよ。
あと土木とかも
>>351
>>372
つか、中国製船舶の締め出しはアプローチは違うとはいえEUが先行しているんで、アメも
その流れに乗っている、と見る方が正しかったりする。
EUは或る意味非常にEUらしく、機関排気のNOx・CO2規制で網を掛ける方式で基準を満たさないと
入港税にバリバリ課徴金掛ける方式だったりする。
我が国の民間船舶に「アンモニア燃料」や「水素燃料」の実証実験が行われている一因でもある。
>>373
イタリアの中国人が作ってるんじゃね?
そうじゃなくても手作りより無塵で無人なライン塗装の方が良いかもよ
テスラと言えば日本での販売縮小らしいね
>>375
どこの国もそうやと思うで
欧州も今や
日本は産業移行が保守的だから比較的マシなだけや
本スレで出てる森山氏の「幽霊屋敷」の話だが、まとまった資金(氏の場合は株らしい)が手に入ったとき、現金一括で家を建てて登記をしてない……というのは、割とあるあるなんだ
こういった建物のほとんどは自治体から完了検査を受けて固定資産税も賦課されてるので、登記が放置されがちになってしまう
こういうのは本来好ましくないのだけど、そんな感じで登記が放置されてる建物は多いので、登記を所管する法務局も積極的に動くことはない
また、自治体も固定資産税はちゃんと入ってくるから積極的にアピールもしない
一件落着だな!
「迫害なくなった」川口クルド人、在留根拠失う PKK停戦宣言で新たな難民申請困難 「移民」と日本人
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8759f5eac391c04ba332ec3f0923598b87f27db8
>>377
それだけだとEUが技術ライセンス付与すれば中国でも環境対応船舶自体は出来るようになるので、
締め出しとまでは行かないのだな。欧州らしくBEVの二の舞とも言うが。
>>377
その手の話を見て毎回EU域内の船舶は満たしてるんですかねぇ?だな
車やら飛行機やらその他の産業機器にも言えるが
>>382
今度は子供が日本で教育を受けて日本語しか話せないからとか言い出すぞ
>>377
脱硫した燃料売ってねえよ!とかなったりしてw
>>377
アンモニア燃やしたらNOxバリバリでそうだけどねー
>>385
親のあなたがトルコ語?を教えるんだよ!
ユダヤ人に石を投げていた時代から何も変わってねーのなジャガイモ
x.com/marei_de_pon/status/1898241408852439226
>>387
気にしたら負け
そこまで日本での生活に馴染んでいるなら帰化しちゃえばいい気もするんだがな……
ビザの問題とかがあるのかね?
>>391
就労ビザも取れぬ奴らが国籍を得られる資格あるわけなかろう
>>387
それな。最初に「エコのためにアンモニア燃やす」と聞いた時、まさに狐につつまれた感だったわ
今はもう諦めたというか慣れたというかそういうもんだと理解したので「ふーん」やけどな
>>391
帰化したらガイジンという特権がなくなるでしょお!
宮古警備隊ってWAPC持ってるのね
そのうちAMVに更新?
ttps://pbs.twimg.com/media/Glgo_qZagAAP9kt.jpg
ttps://x.com/ikkun501/status/1898313715944132623
NOxはCO2に比べれば除去分解しやすいという事でしょうな
非効率この上ないと思うが
ただの代理店の取り分をアスク税というのは止めてほしい。(正規の取り分を(関係者以外が)勝手に決めてそれ以上を暴利とかいうのは違うだろう。)
ホンダのハイブリッドって今のやつ
いろは坂以外充分だった先代より面白くなさそうなんだが良いものなのか?
7ATのDCTとかの方が高速巡航で幸せそうに見えるんだが
>>395
24IFVで
>>262
話題のニコチンアミドモノヌクレオチド(NMN)サプリかなー?
>>392
戦争や災害から逃れてきた避難民が、「祖国はは安全になったけど、避難中こっちで就労したのでビザを切り替えます」みたいなことはできないのかね?
留学ビザからの切り替えみたいなのとはまた違うのかな
>>394
本人たちというより、文化の違いによる摩擦を緩和するどころか食い物にしている日本人活動家たち(これは左右を問わん)の責任のが重たいでしょ
欧州には二酸化炭素以外はとくに何も害はないと思ってる可能性
>>378
フェラーリのディーラーはフェラーリ本社から納品後、専門の洗車&研磨業者にフェラーリの洗浄と塗装チェックをしてもらうのが通例
納品前に泥はねしてたり、塗装がクソなのが通例で、洗浄と研磨をしないと価格相応の見た目にならないから
そして、ディーラーがやるのは、本社ではやる気がないから
これは、前世紀からずっとそう
つまり、中国関係ない
>>402
そんなことはないぞ!
オランダあたりでは、
「家畜の出す( ´З`)=3 ゲップやおなら(=メタンガス)が地球温暖化に影響を与えている」
とかで、酪農家に牛を減らせと言う圧力が・・・
>>384
「計測上」クリアしてるに1ガバス
>>402
その割に本邦メーカーがアンモニア燃焼熱心に手掛けてる
まあ水素は水素で大変なんでそれまでのつなぎか、うまく行かなかった時の保険なんでしょうが
アンモニアは水素を窒素でつないだもので、水素はカロリーが低いから窒素酸化物が出るほど高温燃焼しない燃料のあつかい。
水素を炭素でつないだメタン(天然ガス)は水素の3倍カロリだけど、それでもエンジンで使えは軽油ガソリンより燃焼温度が低くてNOXが出ずに、
環境キチガイのナチス国あたりでは環境に優しい認定で天然ガスは「化石賞」の選考枠外になるし。
なお、エコディーゼルと称してNOxを撒き散らしていたナチス製ディーゼル車も環境意識高い扱いでしたから、所詮はヒトラーを崇める子供たちなのです。
>>400
>276に貼ったけどファンケルのはバラ科のキンミズヒキに含まれる抗酸化物質アグリモール類
>>395
昨年の創立記念行事では展示されてなかったから、割と最近移管されたとかかな。
だとすると、当面は96WAPCのままかも。
>>401
ウクライナのみたいに国が許可した避難民なら兎も角
クルドとか、難民申請中の無資格者が働く許可なし就労してたらそんな遵法意識ない奴にビザ出せぬよなー
>>404
海苔食わせてメタン減らしたろ
>>406
日本が先行したところで手のひら返してくるのでは
>>324
もはや定期的に交換するしかないのだ…。依って発射数を管理出来る自信のある者にしか扱えない正に『プロ』の拳銃なのだ……。
>>410
難民申請中の場合でも就労してるの(というか可能なの)?
支援団体が身元保証してバイト斡旋してるとかならともかく、被用者側にも問題ありそうだけど
>>389
コロナ禍の県内在住です標示…
難民は誰もケツ持ってくれないから駄目
朝鮮人でさんざん経験したことだ
避難民は避難元の国がケツ持ってくれる
こちらも体制が変わるとどうなるか分からんというリスクはある
>412
ターゲットシューティング分野だと大人気だそうなのでまあ。
草
>シグ(公式)がかなり厨二くさい文面で「P320に欠陥などないし元からなかった!これは銃規制派による攻撃だ!」と声明文を出したんだけど、
>即時ミームにされてる上に元ポストにコミュニティノートを「自分で欠陥認めてるやん(無償交換のリンク)」と貼られてるの笑うしかないやろwww
ttps://x.com/HETAXshooter/status/1898599348776157626
なんか『Cookieが壊れてます』とか表示されて5chに書き込めんのだが
削除してどんぐり作り直しになるんかなこれ
>>418
なる。3月入ってクッキー管理に不具合出ていたみたいだから。
専ブラも最新版にした方が良い。というか自分はそうしないと書けなかった。
>>419
chMateのバージョンは最新になってるぽいんだけどなー
管理に不具合て仕事しろやJIM
>>90
折角珊瑚海まで出掛けたなら記念に空母機動部隊同士の戦闘はやっておきたい
>>417
いやぁ、悪いけど少なくともM17/18はA1が付くまでは信用出来んかなぁ(個人的感想
そもそもSIGってバリアント展開はするけど細かい改良をあまりやらない会社として知る人は知っとるんですよね〜。
逆に『今の』P22x系は十分改良されてて信用出来るんですわ。
>>420
何か昨日あたりから変わってる>chmate
>>423
バージョン確認したら2005-03-07て出るから最新版なのは間違いないかと
まークソ運営のこったから1週間後くらいに「Cookie復旧したけど削除しちゃったのは戻せないからそこんとこヨロシク」くらい言っても驚かんので少し様子見するか
>>417
そもそもストライカー拳銃がクソでかビーバーテイルを付ける意味などないのだ。
chmate最新にしてるが1日に1回くらいcookie崩壊エラー出る
どっか素晴らしい掲示板できないかな
嵐対策抜群軽量高速多機能でおしゃれ
どっかのクーデター掲示板じゃなくてもっといいところ
まず mixi の株を買うところから
本スレ書き込めなくなって、どんぐりかと思ったら別案件か…
>>314
ん?
スカへのおぢぢゃんは転職すぐじゃん?
>>419
むしろあたらしいのにしてもかきこめねぇーす。
>>407
> 窒素酸化物が出るほど高温燃焼しない燃料のあつかい
それアンモニア単体で燃やす時の話やん……今あちこちでプッシュしてるのアンモニア「混焼」やん……
どう考えても完全なる欺瞞である(いや本邦は割と本気でアンモニアだけのやろうとしてるけど)
>>427
住民がですが民という時点でおしゃれとは対極なのでは?ボブいぶ
混合燃焼は石炭の二酸化炭素排出抑制ぬ使う技術なので
石炭全廃する方針の欧州には不要だな
ポーランドの軍拡についての傍証になるかな?って話
ガナイケ
最近何度かポーランドの国境越えてて、今まで何も聞かれた事なかったけど、今回はやたら色々と聞いてきた。ポーランドでも外人部隊作ろうとしてるのかって思うような内容の質問だった。
ttps://x.com/gunner_ike/status/1897944730379362547
本当ならかなり切羽詰まってないかポルスカ?外人部隊作らにゃいかん程とか。
停戦が実現したら直後にウに侵攻を考えるくらいガンギマってると思うよポは
ロシアの安いガスを輸入してアメリカのシェールガスを環境に悪いと叩いて独裁者の味方しつつアメリカにマウント取るやり方やって来た欧州ってアメリカに倫理面でドヤ顔出来る立場じゃないよ本当に。
とばっちりを受けたのはそれ以外の国(中東、インドネシア、豪州)から多様化してた日本
折角交渉してアメリカからLNG買おうってなった時にバイデンだったし
トランプがアレだと言うが、バイデンはトランプじゃないだけのトランプだし欧州も意識高いだけのトランプ。
まあそれはそう。トランプ自身が宣言している通り、アメリカの方が他の下衆共のレベルにまで降りて行ったというのが実際のところだろう
トランプは「原因」ではなく「結果」であるという構図は二期目もそうなんでしょうね
もちろん、今後発生するアレコレの起点にはなるとしてもさ
本邦は欧州の美しい詭弁を真正直に受け取る悪い癖を直した方がええの。
>>436
未回収のポーランド回収かぁ
>>440 夢を見ていたいのかなと思ってる。白人国家のユートピア思想みたいなどこかにあるというユートピアを信じたいというあれ。でもベルサイユのばらの原作者はそういう感じではなくフランスもクソみたいな歴史とクソみたいな奴らがいると正直に描写してるからそうではないのかもしれない。やっぱり人の知性の差なんだろうと思う。
詭弁つうか利権だから、政権や財界が目前のビッグウェーブ()に伸るか反るかなのだ
>>443 詐欺師の詭弁に乗る養分になる愚か者のようだwカルトの信者と同じだ。
>>435
事が起きた時の国外脱出組を勘定に入れてるのかも?
>>259
タイなんかもそうだけど
海軍エアプだからこそ空母だけ欲しがるのでは?
アスク税って言うな!って言われても、他国より高いのは事実だしなぁ。関税かけてる訳でもないし、輸送コストだって製造は中国だろうし
>>444
自信満々に力強く断言して見せたからと言って、それが真実になりはしない。ハッタリはハッタリに過ぎない
のだが、なぜかそれで信じちゃうアホが結構いるんすよね。普通そこはむしろ「こいつうさん臭いな」と警戒するところだと思うんだが
そういえばチャクリ・ナルエベトは一時期インドが引き取る話が出て結局ナシになりましたけど、
もしやネシアが購入する可能性もあるんでしょうか。4隻必要というならガリヴァルディ以外にも食指を伸ばしているかもしれませんし
バージョンアップしたchMate、広告普通に表示するようになっとるなー
やっぱ5chの方も何か弄ってそう
>>385
もう言ってる
>>451 追記
日本の裁判所は割りとその辺はドライに割りきるのでちょっと安心かも。
>>401
就労ビザはそこまで安ないねん。
ポーランドがEUに信用を置くわけもなし。軍需の開発から生産まで含めた長期的な拡大路線はポーランドの規定方針だな。
詳細は忘れたが、日英経由でもアレコレと投資して地味にテコ入れしてるとか何とか話があった気がする。
>>435
相手はロシアや
ウクライナが落ちたら、広範囲から包まれるように無停止進撃食らうことになる
出来るかどうかは別として、ね
で、NATOがあるとはいえ、ドイツは心底信用できない上に軍備も極少ない
フランスはフランスだしイギリスはイギリスだし、アメリカは正直微妙なタイミング
割りとポーランドは焦ってると思うよ
カモノハシよりEC1のほうがレアだよね、、、
youtu.be/rqB_LzKgEKQ
日本がまだ貧しく、相対的に欧米が豊かで先進的だった明治や敗戦後にそうなるのはわかるけど
それ以降の連中はわからん
>>454
将来結成されるかもしれない「欧州統合軍」でポーランドが、
「俺に続けー!」と、先陣を切ってロシア軍の群れに突入する姿が目に浮かぶようです。
で、フランスとドイツがその後ろから、「あー、あのバカ、いきやがった・・・」などと嘲笑している姿も。
>>457
文系の欧米教養主義というか
うちの業界(建築)でも欧米帰りが向こうの思想
そのまま垂れ流しな本買いたり設計したりして
石北会系のパトロン確保や学内での政治闘争の葵の御紋
にしたりしてるしね
LGBTとかああ一緒だなあと感じてた。
出羽守が持ち込む棍棒の貧相さが知れ渡るのは良いことだ
これおもろい
ちうごくが欲しがってるもの
ttps://x.com/superwangbadan/status/1898147345373823301
まとめに1件追加しました。
S-400防空システムの脆弱性とウクライナ戦争の教訓
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/S-400%E9%98%B2%E7%A9%BA%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0%E3%81%AE%E8%84%86%E5%BC%B1%E6%80%A7%E3%81%A8%E3%82%A6%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%8A%E6%88%A6%E4%BA%89%E3%81%AE%E6%95%99%E8%A8%93
>>449
ヘリやUAVの母艦として運用しているので、中国から後継艦を購入しない限りは売らないのでは?
>4隻必要というならガリヴァルディ以外にも食指を伸ばしているかもしれませんし
タイ以外にも日本か韓国に伸ばす可能性が...?
>>461
中国の王朝を跨いだ正統性を保証するのが孔(子)家嫡流による祭祀で、現在は台湾在住という話もある
>459
言うて軍オタも数十年前は
「ドイツ製品のMG151/20はとてつもない高スペック航空機銃、アメリカもコピーしようとしたけど精度が出せず失敗した」
とかキャッキャしてたじゃん?
舶来信仰というかドイツ礼賛するその時代のノリで凝り固まったオタもまだまだ多いし。
>>398
実際 幸せだった バッテリー容量もうちょっと欲しいのと
モーター出力がもう少し大きければ最高だったんだが
>>462
こんなもん買って米帝との関係を悪化させてF-35ふいにしたトルコとエルドアンとかいう間抜け
詐欺商法のカモ、そしてそんなの買うしかない中共とは一体?
>>401
> 文化の違いによる摩擦を緩和するどころか食い物にしている日本人活動家たち(これは左右を問わん)
その物言いって事は、アナタ右の活動家で在留外国人の定住化を推奨してるアホについて知見をお持ちで?
オレの認識する範囲で、移民受入積極派は圧倒的に左のアホなんだが。
>>462
全裸中年男性が告知ツイートをリツイートしててワロタw
ttps://x.com/yu_su_ki/status/1898676169425469794?t=64Z-vRLSso9-qWyFyWiYNw&s=19
>>468
韓国人叩きをビジネス化してた「右派」がクルド人叩きに鞍替えしてるように見えるのを言ったつもりだったんだけど
彼らは左派の運動同様、摩擦を利用してビジネスしてる
つまり連中もクルド人を食い物にしているんだよ
>>467
仕方ないだろう。トルコの隣のシリアで内戦スタートからクルド問題に火がついて
米帝に派兵筆頭に周辺事態の鎮静化に協力要求したものの、全く対処しないで放置だし。
あの時点のトルコ視点ではシリアの治安維持してくれたロシアの方がマシ状態だった。
>>469
全裸中年男性ですがまとめ見てるんだ……
>>469
別垢?
我々も、ツイッターのミリタリー界隈における外野のガヤくらいの価値はあるんだろうか?
あ、勘違いしたw
>>472
何かで「2ちゃんねるの片隅で中の人でしか知り得ない事云々」って言ってた気がするので流れつく可能性だってあるだろうw
>>471
まぁ、事情があったとは言え高くついた
でも売る方も正直売る方だよね
嫌でも何でも買うしかない中共ならともかくトルコなんてNATO加盟国な事実に変わりないのに
こんな糞商品掴まされたら切れてトンでもない糞商品でしたって次の日には学校で言いふらされそうなのに
>>381
今回の件とちょっと違うけどの登記義務化になったのにこのザマはマズくね
>>478
相続が抜けてた
>>462 乙乙乙
ペトリの向こうを張るライバル機だった筈なのににににに
>>478
仰る登記の義務化で厳しくなったのは相続時のそれだね
今回のは新築時に登記してない建物になる
まあ、だからといって未登記家屋がよろしくはないんだけど、法務局が無理に網羅しようとしても仕方ないところもあるから黙認状態になってる
一番困りそうな自治体も、固定資産税が未登記の建物を制度として許容してるし、調査した上で課税もしてるから、持ち主にどうこういうこともない
そのせいで相続が発生して初めて未登記と気づき、家族が混乱する羽目になったりもするんだが……
>>481
森山、その件の立法に賛成したクセにだらしない
>>470
> 韓国人叩きをビジネス化してた「右派」
タラコマン「なんかそういうデータとかあるんですか?」
えーとアレか、嫌韓本とかあの時代のアレレベルで「ビジネス化」として認定してるんかね?
左が国民健康保険から生活保護からUSAIDまで金蔓にしてKuTooだのColaboだのしてたのと比較すると
だいぶ小規模なんだけど、コレで左右問わずダメっつーのなら韓国なりクルドなりによる実害は告発不能やんけ。
もはやF-35が欧州組にとって正解かどうかはわからなくなったがなー
米帝に睨まれたら格納庫の肥やし
我が国?GCAPまでのつなぎですよ(冷や汗
サウジがGCAPに合流したいのは米帝依存度を下げたいからですよね
F-35、米帝装備以外のインテグレーションを今後行わない
なんて話も出てるからな
>>483
主義主張は金額の大小じゃなく、影響度合いで見るものだと考えている
現に差別と反差別によるエコシステムが形成されて、摩擦の緩和という問題の解決ではなく、摩擦の強化による主義主張の場と化し、地域住民と外国人は蚊帳の外に置かれて弄ばれてるように見えてるよ
(場合によっては本邦におけるやや一方的な親土感情を土が利用してるようにもね)
>>487
「摩擦を利用してビジネスしてる」という話から金額の大小ではなく影響力の話になるの?
へえ
>>488
むやみに社会的摩擦を引き起こすようなビジネスが嫌いって話
瀬川の花嫁簪だけで100両ぐらいするよね、
あれ全部鼈甲のはず…
>>484
GCAPが来てもロイヤルウィングマンが米帝のCCA共同開発の時点でなあ。
>>486
ミーティア2発しか搭載できないし、ASRAAMは外付けだし、
装備インテグレーションは米帝装備すらも手間取っている始末だしなあ。
F-35が旧式化するまで10年切ってる現状じゃもう面倒にもなるよね。
>>487
タラコマン「ソレってアナタの感想ですよね?」
根本的な問題として、韓国であれクルドであれ居住地域周辺で「実害」が出てる点を、アナタは無視してるよね。
更に言えば、影響の大小で評価する際に金銭的要素以外の尺度がアナタから提示されてないのは論述として不誠実だし、
そもそも論で云えば金銭的要素に優先するような「影響」とやらが実在し得るか考察すると、やっぱり無理筋。
>>490
もし現存していたら博物館クラスなんでしょうな…
ミネオにマジレス
うーん
ダメだな、自分でも論旨がブレてるのがわかる
一先ず、社会的摩擦を引き起こしたり拡大させることで飯を食おうとする「運動」は、思想を問わず胡散臭いどころか嫌悪感を持っているので、それっぽい言論には色眼鏡をかけた意見を述べざるを得ない……というのは確実かな
>>487
主義主張以前に自分たちに実害の可能性があると判断すると自己防衛としてで排除する方向に働くと思うが
>>492
そう
上で書いたように感想ですね
悔しいが、仰るように議論としては成り立っていないし誠実でもない
もっと言うと、今の時点では仰る「実害」より左右運動家への嫌悪感の方が勝っているし、土側の宣伝戦に巻き込まれてるのではないかという疑念も優先されているということも自白すべきだろう
詭弁はヒでやれ
お仲間同士で賞賛してもらえるぞ?
他国に比べて高いなら他国で買えばいいじゃない(通販を使ってもいい。)。面倒だからアスクにお願いしてる人が多いだけなんだから。代理店は他にもあるのにアクスを名指しすのもわからない。元々は内々のネタだったのを何も考えずに一般化したのが問題なんだろう。
「搾取されている。」は人を騙したり騙されたりする第一歩だよ。
>>483
俺的にはクルドとか新参者はどーでも良くて、
子供のときにチョン校生に理不尽に街中でボコられたり、
あまつさえカツアゲされたら、朝鮮人とキムチを生涯嫌っても良いと思う。
これは過去に日本で暴れたチョンの自業自得だ。
嫌韓商売は無理だ。 奴らには嫌悪しかねーよ。
>>486
一応国際共同開発の建前で作ってるマシンですらそれなら
結局外国製を買えばいいんだ論も共同開発が主流なんだ論も破綻するな
>>486
一応国際共同開発の建前で作ってるマシンですらそれなら
結局外国製を買えばいいんだ論も共同開発が主流なんだ論も破綻するな
連中の言うビジネスって下手なミラーリングとやらで公金寄生の理由になってないよね。
だって左翼マスコミだって「ビジネス」してる訳で
それがウケなくなってきてる事への苛立ちでしかない
ムスリムの場合、国外からテロのカネ、武器、ノウハウをいくらでも持ち込ませるゲートウェイになるからね。
ホームグラウンテロで新幹線とか山手線とか地下鉄を狙われたら被害の人数も金額もシャレにならない
地下鉄は前例があるし
>>482
管仲様の法律で許可証がないなものは泊めていけないことになってます
みたいなオチだな
さあ身内を咎めることができるか
ゲルよ本領発揮のときだぞ
>>503
個人的には一見正当な憤りの表明の振りして問題の拡大を志向してるに過ぎないってことへの失望と嫌悪なんだけどな……
こんごう代艦は国産防空艦ってことも最悪ありうるか
森山氏がゲル氏の身内……?
むしろゲル氏を神輿に担いでる側で、ゲル氏には彼に対する主導権ないでしょ
それならイージス艦の増勢をやめてDDを防空艦として大型化する方がよいような
イージス艦自体はBMDがあるので何隻か必要だろうけど
>>502
ソースコード売れよって話でもあるな。
>>507
客観的治安の悪化がある中でその意見は
相対的な問題の卑小化を志向してると捉えられるぞ
ですが程度に温い場所で受け容れられないなら、エコーチャンバーの中に居るのかもと自省する機会なのかもですね
>>509
ならばゲルは糞と先行表明しても問題ないな
>>512
忠告感謝
活動家への嫌悪感で、治安悪化と余所者への嫌悪感情が生じてる前提を軽視してのは間違いない
(496とかも指摘してくれてるね)
でも、基本的に常駐してるのここなんだけどなあ……最近ヤフコメあたりに触れる期間が長くなったからだろうか
>>513
これで森山氏を猛バッシングすることになったら、「裏金」議員はみんな辞職して隠退なきゃならないレベルになるからそこまでしなくていいと思う……
石破は自分に毀損があるとおもえば恩人だろうが側近だろうが切り捨てるぞ容易に
ここは岸田とそっくりだ
今帰ったところなんだが、全裸中年男性こと小泉先生がスレのまとめを見てるってマジ?
なんか驚きのあまりフリーズしかけた……
>>489
揃って出ていってもらえばまるっと解決するで。
居てもらっててもたいしたご利益無いんやし。
>>515
うわあ分かりやすいw
>>517
まとめ報告別スレに誤爆した阿呆もおるから多少はね?
>>486
ますます米帝製ハイテク兵器を買う必然性が薄れるなあ。 アメ的にはそれでええんか?
アメの同盟国としてはアメ製兵器がこちらに牙を剥く可能性は低いわけで、であればアメ製ほどでなくとも内製したそこそこの
性能の兵器で間に合うわけで無理に買う
必要もなくなってさあ。
>>521
アメ制兵器を買う場合、まずソースコード課金がいる状況へ
>>517
ですがでウクライナ戦前、全裸中年男性の論文もとに
プーチンの戦略が語られてたから
検索でヒットしたのを見に来ててもおかしくないかも
ドイツはF-35の導入について「キルスイッチ」付きならキャンセルやむなしと
やっぱりボタン一つで置物じゃないですかやだー
注文出せる立場じゃないやろ>ドイツ
自力じゃ逆立ちしても作れないんだし
>>525
少なくともウクライナのHIMARSは止められたそうだ
>>525
ゆびさきひとつでー だうんさー♪
>>524
核運用能力とセットでラファールでも買ってればいい
GCAPなんて渡したらどんな使い方をされる事か
ウエポンベイからの発射を検査認証するのは大変だろ<他国性ミサイル互換性
変な空力で機体にぶつかってセルフ撃墜しかねない
共通キャニスターごと発射 その後分離 中身は制限の中で自由に作れ
くらいでないと
>>527
米帝はウクライナに供与されたF-16の電子戦装備のサポートを打ち切ったらしい
クルスク方面のスターリンクが切られた話もあるし、もう終わりやね
ttps://x.com/front_ukrainian/status/1898722112094798213
>>519
いや、本件は「当初強気だったのに不手際がわかるとしおらしくなったのがカッコ悪い」以外は本当に大したことないっていうか、地方ではよくある案件って話なので勘違いされると困る……
だからこの程度で辞められたら清和会系も宏池会系も総隠退レベルというおかしなことになる
>>531
いや、これはやっちゃダメだろうアメリカ
こんな気まぐれめいた支援打ち切りで死人が増えたらウクライナ人怒髪天でしょ
ウクライナ人どころかアメ製ハイテク兵器使ってる国全部にとって衝撃やろね。
今までうっすら持ってた不安がまさに現実になったんだから。
おそらくだけど、米国の規定方針であって気まぐれではないと思う>支援打ち切りの数々
消耗戦の疲弊はウクライナもロシアも同じであり、それでもEUがケツ持ちを拒否するならそれまでの話。
極東と太平洋に注力するためウクライナを手仕舞いにするのは決定済みではないかと。
それやったのがテレビの前でのあの醜態かなんだから救いようが無いと言うか……
第四帝国が回してきた請求書だからなぁ<ウクライナ支援
売電はキンタマ握られてたから青天井で払ったけど
どの道アメリカ兵器一強の時代は終わりやねって(´・ω・)
国産しないとリスクヤバすぎるのが完全に露呈してもーた
>>531
アメリカが頼りになからないかで頼りにならない国になっていってる感じがしてるのが現実文庫の恐ろしさ
国際的信用を手放して南北アメリカ大陸以外の海外利益を放り出し、なおかつ関税政策によって輸入を減少させれば必然的に米国の国内産業を再建できる…という論理なんだろうかね
こっちで言うと「人口が3000万人まで減り、生活水準も身の丈に合わせて下げていけば列島内で経済を完結させられる」みたいなのと近いような
まぁ、ショック療法で欧州に本気出させる心算だったのでは?
マイナス効果デカ過ぎだろっていうのはそうだけど
何にせよ欧州が頑張って軍拡するなら露中は困るが米は別に困らんしってのが本音でしょうね
結局どう転んでも西側陣営の国が軍拡すりゃそれで良いって思ってそう
実際向こうは困る、開き直り過ぎなのはそう
取り敢えず今後海外輸出目論むハイテク装備は購入希望者から同じ事言われるだろからなぁ……
買うリスクが顕在化してもーた
トランプ嫌って売電にするように工作した結果が、ロスケガス遮断で第四帝国死亡確認!というマヌケが現在な気がする
気がするだけで、検証しようもないが
震災で日本が滅んだから、これからは俺たちの時代だー とでも思ったんかね
>>534
ハイテック兵器どころかGPSも危ういと見た方がいいのだろう
カエル製もサポート期限切れたら使えなくなるしなー<ギリシャMirage2000
重整備はカエル本社送りだ
>>541
ポーランにカナダが核保有模索し始めてるんだよなぁ……
対中戦に専念するとは言うものの実際は鎖国を目指してるっぽいよな。
装備品戦略がほぼ吹っ飛びかねないけど、イージスシステムを始め代替できそうにないの結構あるような
>>548
その辺でさえ輸出ゴリ押すならバックドアどうにかせいや(でないと完全国産するぞヲイ
と言えるだけ本邦はマシではある
米帝様の国際的信用というより、米国と欧州の手切れが決定的になったんじゃないか?と個人的には見てる。
少なくともウクライナ戦争については欧州との共同歩調を完全に拒否してるわけで、これが情勢の変化として一番大きな要素だろうと思う。
いやまぁ、米帝様の影響力が下がるのは事実だけど、実際には”米帝の影響力と欧州の影響力が分離した”と言う方が正確ではないかと。
>>547
それな
政権内にルビオやコルビーみたいな対中強硬派もいるけど今の所影響力持ってるのは北米に引きこもりたいMAGA派でこいつらは台湾にはレソト並に関心がない
>>551
尚台湾と沖縄放棄はそのままアメリカ本土空爆コースである
太平洋戦争での支払い無駄にするとも言う
>>551
問題はこの頃のトランプの発言にこんなのがある事でな
ttps://www.google.com/amp/s/www.bbc.com/japanese/articles/clyrdznz5g4o.amp
>トランプ氏、対ロシア「大規模」制裁と関税を検討中と 2025年3月8日
>ドナルド・トランプ米大統領は7日、ロシアとウクライナの間で停戦および和平合意が成立するまで、ロシアへの「大規模な制裁」と関税を「強く検討している」と発言した。
間違えた、>>550 ですスマヌ
>>470
遅レスだが、今の所ビジネス化までは見かけないかなあ
左派があえて筋の悪い経済難民を入れて
社会不安を育成しながら人権を叫ぶマッチポンプとか
他の国の移民の目くらましをしているとか見たいな話は
見かけるけどなあ、川口クルド。
まあ怪しい運動は無視というのはわかるけどな
>>500
昔の南武線沿線とか高校生が駅便所をうかつ使えない理由とかな
その代わり国士舘とかが、春に〇▽◇狩りと称することをするのも
風物詩だったが。
>>552
近年日本と文化的な理解が深まったため
「あ、こいつら中国と絶対組む事ないから助けなくても壁に使える」
とか見透かされてたり
>>547
国債売れてりゃ、戦費は心配無いはずなんだがなあ、、、
イージスシステムではないがAster30Block2はどうなんだ
あれ買ったら今度は欧州に縛られる事になりそうだが開発進捗しとるんかいな
日本も鎖国したいな
エネルギーと鉱物資源と食料さえ自給できれば……
>>556
冗談抜きで中国と天秤にかけなきゃならんぞ、そうなると
どっちを選んでも泥舟だ。
>>556
既にゲルみたいなのが出てきてるわけですが
>>558
カタログスペック上は最大で射程3000km級の機動IRBM対処。
未だ開発中なので、A-SAM改とAD-SAM開発している本邦が買う必要性は皆無だろう。
>>549
本当かな……
疑いだしたらきりがないんだろうけどさ
思うんだが、「アメリカは現行の同盟まで一方的に切り捨てて鎖国するに違いない」と予測する根拠ってなんだろうか?
いわゆるパニック売りみたいな心理的刺激による過剰反応としてなら理解出来るが、現状での合理的な推測としては理由が思いあたらぬ……
>>553
絶賛経済制裁中の国に関税かけた程度で軍隊が止まったらノーベル経済学賞
まあプーチンは停戦にのる素振りだけみせながらウクライナ軍を叩けるだけ叩くでしょうねえ
まあどこぞの誰かが言っているような、米中間の〝バランサー〟したいのなら
核装備は必須だが国民の嫌悪感が強すぎで無理だと思うぞゲル
個人的には、木造中心の都市に焼夷弾ばらまくのと
道義的な差はないと思うが、活動家とかが刷り込んだ絶対悪の影響は大きい。
なので万が一の場合、先端の尖った大量のステンレス柱とかを
衛星軌道上から敵都市にバラまけるようにするべきだと思うの。
>>562
欧州の基礎技術がどうかはわからんけど2020年開発開始とか欧州こそ平和ボケだよなぁ
>>564
まあ大半はトランプ憎しからの妄想ですわな
>>565
米国と同等の関税を同盟国にも要求し、反対したら制裁したら別だろう。
欧州はパイプガスは止まっているが、未だにロシア産LNGを購入している。
EUのロシア産LNG輸入量、今年過去最高に
ttps://www.nikkei.com/prime/ft/article/DGXZQOCB233EO0T21C24A2000000
>欧州連合(EU)へのロシアからの液化天然ガス(LNG)輸入量が2024年、過去最高に達した。
ロシアが22年にウクライナに全面侵略して以降、EUがロシア産ガスへの依存を
断ち切ろうとしているにもかかわらず、輸入は増えた。
欧州がこれじゃトランプがも切れる罠。
欧州が露助からガスを買う限り、無限に米帝は金を吸い取られるのだから。
>>564
わいは切り捨てるつもりはないと思うで
信用されなくなって切り捨てられる前提で周りが行動する事になるかも、というお話やろ
>>564
アメリカ本人はそんな自覚一切ないと思うぞ。
敵味方含めて廻りからすればそう見えるだけで。
ウクライナがどれだけキレたところで支援が復活されるわけでもないし英仏独が代わりに戦ってくれるわけでもない
全て弱いのが悪いんや
>>572
その先が四半世紀遅れてくる核乱射な世紀末なんだが
>>564
セキュリティチェックで金がが止まった奴らでねえの?
ゲラゲラゲラ。
核の撃ち合いするにはクレムリンも中南海も現世の欲望に囚われ過ぎやな
もっと本当の意味で浮世離れして自分自身が殉教者になる位キマってないと
>>569
売電も踏み切れなかったセカンダリーサンクションまでやるかねえ
そも4月から全世界に相互関税かける気なんだから大して結果は変わらん気がするけど
中国の外交は完全従属か敵対しかないから
日本に中国と組むなんて選択肢ないでしょ
>>576
既にメキシコカナダに要求し、海運と造船ではやり始める気だしねえ。
米、中国関連船舶に入港料 同盟国にも同様の措置要請
ttps://jp.reuters.com/markets/commodities/OWFIACDRHZPQ7A7XIEDA2TNI2I-2025-03-07/
>米国は、中国に関連するいかなる船舶からも入港料を徴収し、同盟国にも同様の措置を求め、
応じない場合は報復措置を取ることを計画している。
草案は米国の港に入港する船舶に対し、「建造地や船籍に関係なく、中国で建造された船舶や
中国籍の船舶を含む船隊の一部である場合」に手数料を課すことを提案している。
恐らくだが、EUに対して関税制裁をかけて解除条件に上記の中国潰しやロシアLNGも含むのではないかと考えている。
本邦は米国より関税安いので英国同様に相互関税はある程度回避出来そうではあるが、
軍事費GDP比3%と円安是正が求められているので、少なくともやり出す姿勢は見せる必要あるだろう。
>>577
時の日本政府が常に合理的判断を下すという前提ならな
まぁ、表向きは友好的でもロシアの経済ももっと滅茶苦茶にする気なんだろうな
結果的にEUにも中共にも打撃になるからね
>>577
米帝に損切りされたら嫌でも中国に従属するしかなくなる
核武装どころか憲法改正さえできない日本に自主国防なんて無理や
>>578
むしろメキシコとカナダに船作れって言うことなのこれ?
自前で作れやw
>>564
妄想よ。
露探の陰謀と言っても良いかも
尚鉄の製造元からして……>造船
一応直近で問題出とるのは自動車だったか
>>581
米国から中国を守る肉壁にされるのが分かりきってるのに?
>>582
誤解を招く言い方で済まない。
メキシコカナダには対中関税を米国と同じだけ中国にかけろと要求しているのよ。
迂回輸入阻止の為に。
そしてそれ以外の同盟国には中国船舶や港湾機材に罰金をと言い出している。
まあ要するに同盟国への踏み絵が始まったからそれに乗らないといけない。
問題は昨今の外交態度で他所からどう思われてるかなんだがねー
アレだけ優遇してたイスラエルでさえアレやぞ
>>581
憲法改正不要で攻撃装備揃えたのだから、核武装も同様の手段で整備して
此方から中国領土を取りに行って再び21か条要求かそれ以上を突きつける位で良い。
本邦もGDP比5%で軍事費30兆円以上、中国と五分になるし、
中国側は既に兵士の恩給が出ない程度に額面と実際に払われた予算が剥離しているので、
実際の支出額はマウント取れても不思議ない。
>>587
欧州のダブスタ裏切り具合を見れば、米帝闇落ちも仕方ないかな感が強い。
まぁ……反射的なパニック売りではなしに、手持ちの債権握りしめて右往左往してる手合はそれなりにいそうな気がする。
中国関連の実質的な制裁措置にしても、アメリカ国際開発庁のガサ入れによる資金源締め上げにしても、
今までの流れが突然止まったり動いたりで干上がるところは出るはず。
陰謀論の煽りと煽られた情弱だけではなく、本物の悲鳴も多少は混じってそうだなぁ。あくまで推測であって具体的な根拠や情報はないんだけど。
>>588
警官やってれば真面目に聞くだけ聞いてくれたかもしれんが
その責任から逃れたらどうなるか、とも言う
核兵器持ってる常任理事国は米露だけでは無いんだがさ
>>585
MAGA勢力の目指すところが結局、北朝鮮型の自己完結国家であるということを考えると
アメリカが二度と国際社会に出てこない場合、次善の策としてはアリ、に格上げされてしまうんだよな。日中同盟
どこから中国と組む話が出てくるんだか…
日本国憲法に従えば平和を維持し、専制と隷従、圧迫と偏狭を地上から永遠に除去しようと努めるが日本国の義務だしなぁ
まずは中共を地球から永久に除去して歴史のゴミ箱に放り込むところ始めれば良いよ
第三次護憲運動とでも名付けよう
ウクライナの国債金利ってなんボー と思ったら1年物34%、3年物24%なそうな
ロスケも公定歩合21%だから良い勝負である
ちょっと前は100%とかぶっこいてたからかなり落ち着いたようだ<ウクライナ国債
>>591
最低限大陸強酸等が滅んでからなw
ポルスカ5.5%、ジャガイモ2.2%のEU圏内の差額で稼ぐ方が手堅いか
そういう商売ばっかりやってるから、ウォルフブルグが焼かれそうになってるんだよな
>>594
ロシアはロシア史上最優秀の女かもしれないナビ公の粘り腰でそんな程度で済んでるけど
市場で企業が金借りたらそんなもんで済まずに借りた瞬間破滅だって
でもプーチンもさすがにナビ公だけは絶対守らないと駄目なので周囲の不満怨嗟の声も遮って守ってる
ナビ公辞めたら本当に経済ヤバいかもね
今の米帝様にとっては日本と英国が文字通りの命綱であり、その命綱の重要性が上がることはあっても下がることはないだろう。
米国が日米英の戦略的基軸を自ら手放すなどあり得んわさ。
あとアメリカ伝統のモンロー主義って「俺達のシマに手出ししたら潰す。シマの外のいざこざは知らん」だからな。
口先では孤立主義を気取りながら、もう一方のカリブ海や中南米では情け無用の棍棒外交であちこち殴りかかってたのを忘れちゃダメよ?
航空機イラストレーターの『あみすA/B』こと背徳漢氏が亡くなられたそうである
ttps://x.com/kannhaitoku/status/1898558781732364580
最低限、というのはわかるんだが
そもそもあの政治体制になる前からヘゲモニー政党制というほぼ独裁国家だからねあの国
独裁しか政治を知らん国よ
>>598
自身の勢力圏とみなす場所への他勢力の侵入にはより苛烈な反応示すようになりそうだよね
>自信満々に力強く断言
詐欺師の手口やね。
まあ、一方で、信念を持つ人の方が人生で成功しやすい
その信念の中身が正しくなかったとしても、という話もある
なお、科学とか客観的事実ってのはそういう信念等否の思い込みを極端に廃しても
観測された客観的データに一番整合性が高いものを取る試みであって
結局そこの摩擦なのかね
そういえばだが、「MAGA勢力(メイクアメリカグレートアゲイン)」なんて政治勢力は実在するのかね。
米国リベラルや意識高い系から執拗に敵視されている以外に、これといった政治的主張の独自性があるようには思えないのだが。
本邦のネットウヨみたいなもんだろMAGA
自分言うこと100パー認めないばあいはネットウヨ
浅間山荘からなんも変わっとらんよね
>>596
決断した時点でも今現在でもドイツに有力な電池メーカーも技術もないのに
何故EV至上主義にシフトしたんだろう?水素?インフラがねーよ!ってのはわかる。
バイオ燃料?欧州の耕地面積を考えりゃ結局輸入頼みになる!
ハイブリッド?まにあ社の天下じゃねーか!
…結局詰んでたというか、それでも既存のエンジン技術が生かせる分、HVや不正やめるの前提でディーゼルやった方がよかったんじゃないかねえ?
天然ガスエンジンとかも悪くはない、ロシア頼みであることに目をつぶれば。
>>544
ソースコードとか利権かそっちがいるようになったな>アメリカからの買い物
>>603
ラストベルトの負け組白人男性…
ってのもカリカチュアライズされすぎだとは言われてるねえ。
むしろ合法移民、特に熱心なカトリックとかが多い中南米移民が多いとかいうデータもあるみたい
合法だからこそ不法移民のせいでイメージが悪くなるのは困るし、DEIで同性愛許容を通り越して歓迎ムードも合わない
むしろ伝統できなキリスト教政界へ回帰、とまではいかないまでもそれを大事にしようという保守派との相性は良いというか
進化論を教えず創造科学を認めろ、みたいな話だとさらにムスリムやヒンドゥーのインド系もそっちに乗っかるっていう
自分より右は全部ウヨかよw
>>603
トランプがキャッチフレーズとして使ってるので
トランプ支持団体とかをMAGAと言えなくもないが、公式名称として使ってる所があるかどうかはちとわからんな
>>569
エネルギー資源は米国だって未だにウランをロシアから買い続けているから割とダブスな所があるけどな…
米商業用ウランの30%はロシア産だ
>たった8000万円の建物代で"大豪邸"と言われる日本の感覚に驚いたおいらです。
ttps://x.com/hirox246/status/1898659012662452674
鹿児島というか、地方で8000万かけるのは豪邸じゃないかね
首都圏、特に東京とその近辺なら倍になると思うわ
>>603
トランプ政権が結果であるように結果として存在はするのでは?
名指しされて可視化された存在として
>>605
政治的正しさと温暖化の脅威にひれ伏すと思ったのでは?
最近はある意味でネット右翼というか、テック右翼なる言葉もあるらしい
イーロンマスクが一番いやり玉に挙げられてるけど、シリコンバレー=カリフォルニア=左翼の牙城
って構図から説明できない「成功したit長者の”右傾化”」を指すんだってさ
思うに、選民思想の湯陶器を地上から永遠に除去しようと努めない限りせかいへいわは実現しないんだろうなぁと
GHQの中の人も判ってたんかねぇ
>>592
英国と組んでインドやろうなぁ(インドは英国連邦参加国です)>組むとしたら
>>613
高給貰ってるのにシリコンバレーでホームレス化してる暗黒テック企業の社畜にとってはリベラル勢なんざ敵以外の何者でもないだろうよ
>>587
イスラエルであれならわりといやいや同盟やってる日本なんかどんな目にあわされるか分かったもんじゃないわなあ。
>>591
> アメリカが二度と国際社会に出てこない場合の最善の策
まずそれが本当に「二度と」なのかきちんと確かめるためにも
最低でも岩戸の前で裸踊りくらいはしてみて首尾よく釣れれば
それが最善
ありとあらゆる手を尽くしてみたうえでなお未来永劫引きこもりの
決意は固く打つ手となしと判断したなら、比較的話の通じる国家群と
同盟組んで新世界秩序に邁進。旧秩序ひっくり返して再構築する
わけだからその際に最大の障害かつ害悪である中露の最終的解決は
当然の大前提。双方の非対称性を最大限有効に活用して効率的に解決
するためにはガンギマリでMD量産した上で問答も警告も抜きに核攻撃
報復は可能な限りMDで防御するがある程度は仕方ないと覚悟する
実際には手を出したのが米でなくともかなりの核は米帝に飛ぶだろうし
せいぜい自分のやらかしたことの回り回ったツケを払ってもらおう
その後は古典的な意味と手段での最終的解決のお時間
悪の所業やないかって?やらなきゃgdgdのうちに「あちら」にずるずる
蚕食されたあげく結局それで獲った世界をまともに運営できるわけもない
連中のせいでまともな文明社会ってもん自体が終わるワーストエンドだよ?
引きこもって選択の余地すらない二択を強いた米帝が悪いのでシカタナイネ
これが次善
三善以下は多分存在しない
>>613
右傾化って言うけど所謂ペイパルマフィアは端から右よりな人多いって話だけどね
口先だけで仕事の出来ない意識高い系が、よりにもよって暗黒テック企業で重きを置かれるわけがないんだよな。
万年寝不足の技術ヲタクと変人奇人しかいない集団で多様性だの構造的搾取だの演説したって誰も聞きゃしない。
>>613
早速イーロンガーのドンチキをやりだしたそうでw
youtu.be/3b9BO_AsZsU
>>618
>比較的話の通じる国家群と
>同盟組んで新世界秩序に邁進。旧秩序ひっくり返して再構築する
>わけだからその際に最大の障害かつ害悪である中露の最終的解決は
>当然の大前提。
で、それが良い感じで進んだ頃に天岩戸からひょっこり顔出して楽しそうなことしてんな俺にも一枚かませろって
口出汁的何もかもぶち壊すんだろ。
>>622
それとか、パイ投げの流れ弾で被害受けて怒り狂ったとかで出てくる程度なら
それは「二度と」ではなかったわけで、つまるところ最善を選び損ねてたって
だけの話なのだ……
冗談抜きにぶっちゃければ「二度と出てこない」なんてこたぁまずありえないので
なりふりも対価も体面も考えずになだめすかして引っ張り出せ、っつーことよ
(ただし後先だけはきっちり考えとかないとマズい)
>これでこの幹部の子は、秘密保全に係る資格を取ることができなくなったので、
>必然的に出世ルートから外れました。
>SNSに不用意に発言する身内のせいで仕事に影響でるのは辛いなあ
ttps://x.com/yuitang0119/status/1898575651671843102
ちょっと話題になってるこれ、公安職は当然という意見がついているが
大きな会社も人事は見てるかよな
思想的に偏って上安易にSNSに上げる身内(渋々かどうかは別として)
に従うというカテゴリー。
ウクライナに輸出されたSAMP/Tがペトリオットと比べて役に立たないという話
ttps://x.com/clashreport/status/1898681434090422587?t=PM92RucdMZMgu1ZTl_r-fQ&s=19
2は自国向けもあやしいらしい
>>625
こんなのでも紅海とアデン湾でちゃんと戦えてるし東側より遥かにマシなんでしょうね
ウクライナに出したから改善点を見つけられて自国のために直す時間を得られた、とも言えるか
>>624
ま、信用調査は本人より周辺の人間が本命だからなあ。機密保持資格については致し方なしだ。
陰謀論絡みのアホの身内と縁切りできてないなら、本人経由で外部の活動家連中が干渉してくる可能性も否定しきれんし。
>>624
阿呆な親、というより親にプライベートな事を公開しない様にと言って無かった子の問題かも。
>>630
子供にワクチン打たせなかったことを自慢してるバカ親なんで、言っても聞いてくれたかは……
>>624
コロナ打てないんだったら、狂犬病とか破傷風どうすんだろ、、、
お外出せないっすねとしか。
>>620
意識高い意味での「多様性」とは違うが語の本来の意味での多様性には不自由してないというか
むしろ多様性しかないはずだからぬ >技術ヲタクと変人奇人しかいない集団
>>601
そもそもアメリカが「自身の勢力圏とみなす場所」への「他勢力の侵入」に苛烈に反応する、という性質は昔から変わっていないのでは?
切っ掛けは米西戦争で、フィリピンという海外植民地を得てしまった所から、「自身の勢力圏とみなす場所」が拡大していったのではないかと
以後、2度の世界大戦を経て「自身の勢力圏とみなす場所」が野放図に拡大してしまったと
そして他のヨーロッパ諸国の植民地帝国が崩壊した様に、勢力圏を広げても儲からなくね?と気付いたり、国内がスカスカになっているのに気付いたりで、縮小しようというのが今なのかと
>>631
公衆衛生に反する行為を平然と行い、それを公言できてしまうような反社反日的な思想の持ち主という時点で、
人としてまともな言動振る舞いを期待するのは無理だろうなあ。
S-300/400とかはまあ予想通り残念で欧州製ミサイルにみそついたら
あと本邦の地対空・艦対空ミサイルとかどうなのよという話に
中SAM改は優秀だったという話なんでロシアレベルはありえないと思うが
>>625
在庫がねえ!ってだけじゃないこれ、、、
>>635
しかもプロフ見たら小学校教員らしいでこのキチガイ……
>>620
「他人は○○するべきだ」という信念の持ち主たちと、「俺は××をしたいんだ」という生き方をしている人間たちとだから、まさに水と油である
パヨク「世界をより良くしましょう」
オタク「だったら手を動かして何かを作れ」
ある意味パヨクたちの天敵かもしれんぬ>オタ
>>634
なので「より」苛烈になるのかなと
>>639
他人にさせようとするのが味噌だな
完全に両班
アメリカの支援がなくなって阿鼻叫喚になってるのこそ、打ち切った理由だろうからなぁ
俺たち頑張ってるのにその苦労も認めずにただ乗りしやがって、って不満があるからこそだから
世界的には大迷惑だが彼らからすれば一度有り難みをしりやがれってことだろう
大迷惑なんだけど長年の不満があるから来るべきものがきたというか……
今のアメリカは他国からの信頼をわざとぶん投げてるとしか思えない。おそらくそうなのだろう
まあ信頼と言えば聞こえはいいが、世界各国なめ腐った態度をひたすら取り続けてきたのも確かだ
日本人ですらそう思うのだから、アメリカ人がどう感じているかは推して知るべしですな
>>605
欧州の貴族階層は、2010年代にテスラのEV車が次々に販売され、株価が天元突破する事実を目の当たりにした。
旧植民地である南アフリカ出身のイーロン・マスクのようなポッと出の素人が企画販売できちゃう電気自動車なら、
歴史のある欧州自動車産業にできない筈はないと考えた(あくまで憶測)
だから根拠は無い(笑)けど、欧州勝ち組の企業の行動原理は、テスラを真似すれば我が社も株式評価額で世界一も夢ではない!
勝利は確実!と突っ走ってしまった?(……そこまで安直でないとは思いたいが)
本邦含め米帝にあまりにも頼りすぎたな
しかも軍事費削って工業に振って米国の産業食い荒らす始末
>>643
本スレから。
マライ・メントライン@職業はドイツ人@marei_de_pon
ドイツでも最近、テスラ車オーナーが
「このクルマはイーロンマスクがおかしくなる前に購入したものです」というステッカーを貼る動きが拡大しおり、
色々と諸行無常である。
当初はジョークグッズだったが、いつのまにか「必需品」になったそうな。2ヶ月で6000枚売れたとか。
-----
ドイツ人さぁ・・・
正直、本邦だってEU(とオマケのウクライナ)の信用……というか歓心を買うために出費したくはない。
向こうが好き勝手に切った請求書を一方的に渡されるだけで得るものがない。そりゃ米帝様もお怒りになりますわ。
>>591
> MAGA勢力の目指すところが結局、北朝鮮型の自己完結国家である
そこ違うぞー、自己完結国家という生易しいものじゃないぞー
MAGA勢力の目指すところは昔のSFで言うなら
"合衆国(ユナイテッド・ステーツ)から合一国(ユニファイド・ステーツ)への移行"だぞー
やりたいことは、製造業復活の為のドル安と、経済活性化に要る低金利を満たしつつ
世界の準備通貨たる米ドルを支えるペトロダラー・システムの占有維持
(ドルの基軸通貨としての地位を確固たるものとした
石油・資源エネルギー決済手段の米ドル建て取引システム占有体制を下敷きにした
アメリカ主導の金融システム・決済システム維持)
これを確固たるものとする為の基軸通貨の完全なる米ドル一本化と他通貨撲滅
人類生存圏の価値観の完全なるアメリカ化による地球圏の市場完全獲得と
地球近傍空間・他惑星進出の完全独占、人類フロンティアの米国による独占だぞー
フロンティアの独占と永劫の市場拡張の幻想による価値観世界観のアメリカ化
北朝鮮化や純粋なモンロー主義回帰とは質的に違うと見るべきよー
トランプはマッキンリーとニクソンがロールモデルっつったろ?
中長期的に先の目標達成する為、
ニクソン・キッシンジャーの成立させたペトロダラー・システム応用し、
高関税化で米市場システムと他市場の連接の在り方を変えて、
強制的に物価・通貨安定政策を誘発させて他国の利下げを促し、
米市場への輸出理為通貨安政策をとる他国の国民生活と
米金融システムと米国市場経由でのエネルギー入手・食料供給を人質に取って
他国の政府・政治システムへの支持を不安定化または破壊し、
政情不安誘発させるかたちで安定通貨たる米ドルに還流させ
製造業投資を促す手を打つ気と見るぞ
今後は、米の関税政策に伴う国内物価の不安定化で
政府に対する支持が落ちたとこ相手に個々にディール仕掛けて
外貨準備として米ドル等他の基軸通貨保有する国に対しては
物価・食料購入ルート維持に要る通貨安定のため
為替介入の際に米ドル吐き出させつつ、国債処理させていく
(日本では米の兵器中心とした米製品強制的に買わせつつ円高に移行させて競争力削ぐ
欧州ではユーロ圏内の独中心の安保・金融システム阻害要因の設置による
独の安定性・産業競争力の毀損
中国は米市場へのアクセス妨げつつ人民元高化を強い欧州引きはがし図るだろ
まあ逆ニクソン・ショックじみた手と、プラザ合意の強権化・敵対勢力への経済攻撃化的な、
米の輸出競争力を増大させる方向での為替レート安定化施策打つだろうぬ)
>>647
一言で言うと世界征服け
>>647
イーロンみてーなのがなんで協力してるかって、
他惑星進出の基底となる価値観シンプル乗せこめるからさね
ここでもよくデトロイトを廃墟にしてやったぜとネタで言ってるがその復讐に動いてくるのは想像できる
1期のときは現地生産の説明などで乗り切ったが…
ペトロダラー・システムの維持を”これ以上は退けない最後の一線”、ラスト・ディッチとして手段を選ばず死守する方針である……と理解してよろしいですかね。
>>645
テスラ車それ自体を云々するのは消費者で、それはそれでバカだとおもう。
一方で、歴史ある企業(笑)を保有している貴族階級は、イーロンマスクのマネをすれば
自分も世界一リッチになれると夢見て、欧州はEVにオール・インしたと思う。
テスラが時価総額世界一にならず、10位とか100位だったら、欧州EV狂想曲が始まらない世界線もアリ。
すべては金! すべては時価総額世界一!
トランプのやろうとしてることには謎が多いが、他国への干渉を減らしつつ基軸通貨を維持する方法が思いつかない。
普通に考えると無理だよね。
実際は干渉増やしそうだけどなぁ
干渉しまくりでしょ
>>653
もう世界のバカどもはほっといて、本気で宇宙を開拓していくつもりなのでは
>>654
初手で手を突っ込んだウクライナとイスラエルがアレなのでなぁ
ここで舐め腐られた節がひしひしと
「蒼き清浄なる世界のために」、などとうそぶきながらEV普及を進めた結果、
中華EVがEUのシェアを奪ってしまいましたとか、マンガでもありえねぇ。
編集者に、「EUの人、そんなバカな人たちじゃないと思うよ?」ってダメ出しされるに違いない。
>>648
どっちかっつーと彼らの中では「アメリカすなわち世界」
「ローマの後継たる合衆国は世界の価値観全てを掌握し終えた」
潜在意識下で(新)世界征服はとっくに終えたから
体制再編して次のムーヴに移行する
その為に旧世界は置いてくって奴だろうぬ
>>653
ギリシャの経済学者・政治家(もとギリシャ財務大臣)の
イオアニス・ゲオルギウ・ヴァルファキスあたりの見方を参考とすると
関税梃子にして他国の物価・食料価格不安定化を強いて
他国国民を兵糧攻め、他国政府与党が支持低下で苦しくなるのを見計らい
分断する形で米市場への正常アクセスを餌にディールし掛ける
「米市場に輸出依存する政府を高関税で締め上げ市場アクセスを制約
経済的不安定化を強いて、国民生活の犠牲を強いる政権与党に対する不満を蓄積させ
米以外の自国通貨政策を制約、あわよくば通貨政策の自由を放棄させ製造業の収奪を図る」
って方向の見方が出てるかな
(注:国際金融システム・秩序の安定性という観点はどっかに行ってるのは言うまでもない)
集り体質のギリシャの当事者として米・EUの介入と対峙したひとの見方として見ると味わい深いぬ
……うぅむ。まだちゃんと呑み込めてないので漠然とした印象だけど、壮大なのか切羽詰まってるのか正直よくわからん。
というかアレだ、佐藤大輔の「遥かなる星」に出てくる日本の基本政策っぽいな。
作中の日本はキューバ危機が発火して焼け焦げだらけになった世界を見捨てて宇宙開発に邁進してたが、現実世界の米帝様も宇宙勝利に延命の夢を見るのかw
笑い事でもないな。アメリカ以外の多くの国々にとってはアメリカ市場こそが気前の良いフロンティアだったわけで……いやまぁそうだな。動くならそこしかないわコレ。
輸出するしか能がなくて市場としても実態はそんなでもなく
その癖過剰生産能力を無駄に抱えてる中共ちゃんには真似出来ないね
思い起こせば4年前に発生した、バイデン大統領による現場を無視したアフガン撤退指示が破滅の引き金。ありゃ酷かった。
バイデンの失態を大いに利用したロシア・支那朝鮮・西欧・中欧・東欧・中東・イスラエルあたりが4年前から盛んに勝手して、
その勝手にアメリカ商人のキレ芸が炸裂した。この勝手した国々に高額な請求書か届いたり、破滅コースに向かうのは仕方ない。
お願いだからゲルよ、勝手だけはするな。
>>651
どちらかというと、サウジ基幹のペトロダラー・システムに基く金融システムの再構築
ニクソン・キッシンジャーの敷いたいまの金融秩序の、米に都合良いかたちでの再定義だろうぬ
いまのウォール街の拠る金融システムのままでは
虚業過ぎて米製造業への投資が限定されるから、
イーロンはじめとするみたいな新興勢力を生かしつつ
かつエネルギー資源秩序・システムを中東から米に引き上げる方向で再編図る
(米の油田ガス田・シェールガスと核物質・核技術へのアクセスを基盤に据える)方向へ
変更したいんだろうぬ、と見るかぬ
>>659
切羽詰まってるのは米国内だけ、いま叩き直せば中興の祖となれる、って奴だろうぬ
トランプの宇宙政策、地球・月系の米主導秩序確立と火星に向かう方向性作ってたし
> アメリカ以外の多くの国々にとってはアメリカ市場こそが気前の良いフロンティアだったわけで
>……いやまぁそうだな。動くならそこしかないわコレ。
根本これと見るんよ
「俺のフロンティアにたかるな」ってジャイアニズムを露骨に前に押し出したのがトランプ
そう見るとあの動きが一貫するっていうか、見立て易いっつーか
>「アメリカすなわち世界」
>「ローマの後継たる合衆国は世界の価値観全てを掌握し終えた」
東西冷戦終結後の米国で人種問題や差別問題(後のBLMやポリコレやLGBTやら)が動き出した背景に、
「ソビエトと共産主義に勝利した現在、合衆国を脅かしうるものは内部対立の芽である」という思考を挙げた分析を何処かで読んだ記憶がある。
ポリコレ連中の退場が始まったからこそ、と考えれば皮肉なのか順当なのか、はてさて。
>>662
中東サウジからの権益付け替えっすか。で、米国内に新しいセンターを作って投資先を虚業から実業、製造業へ切り替えていくと。
あぁそうか、なんで「遥かなる星」を思い浮かべたのか分かった。
「こんな世界の面倒なんか見てられるか!どいつもこいつもタカリに来やがって!」って一点は作中世界の日本と現実世界の米国で共通してるんだな。
それを本気でやってくれるなら、個人的には応援するな
地球上で有史以前から続いてきたであろう人間同士の共食いをこれからもずっと続けるよりは、宇宙を開拓する方がずっと夢があるじゃないですか
>>664
そうすると、イスラエル・サウジ周辺への関与がイスラエル立てて煽る方向なのが
中東の秩序と対立軸を憎悪梃子にして明確な国家間の関係に拠る対立に切り替える
(パレスチナ・シリアこみで、ISILが成立したような宗教基盤とする動きから
第四次までの古い中東戦争とその戦後処理のような、
一応は近代国家という共同体の国際的ルールに則った秩序の枠組みに挿げ替える)
という方向性での仕込みに見えてきてなぁ
>>666
ハードSFオタ的には大歓喜だが本邦も正念場だわ
このビッグウェーブに乗るしかないがどこまで重要な位置づけに食い込めるかで
今後の太陽系開拓時代の序盤戦に於ける盛衰が決まるし
しくじったら挽回できないという意味では明治維新や日露戦争以上かもしれない
>>667
つまり「イスラエルは中東に存在する主権国家の一つであり、”たまたま国民の大多数がユダヤ人なだけである”」と。
そうであれば、ウォール街から軸足移す話とも関連してませんかねコレ?
>>665
トランプがアメリカが世界から搾取されていると見る根底と
政策のモデル・スローガンはは戯画化していうと
「なんで格差拡大し続けて製造業と経済基盤ぶっ壊してまで
米ドルって紙切れ求めて米を衰退させるんだ、
米ドルの価値なくなったら製造業無くなったアメリカは立ち行かないだろ!
金融ITは全労働者に占める割合が低い、製造業梃入れしてレーガンみたく供給力強化するぞ!
政策モデルは現代風レーガノミクス、
スローガンはレーガンの80年当時のスローガン、Make America Great Again!」
っていう、どストレートな代物だからぬ
>>669
俺はそう見てる>ウォール街から軸足移す話
トランプの地盤的に
>>668
俺的にはかなり同意の見方だぬ
> どこまで重要な位置づけに食い込めるかで
> 今後の太陽系開拓時代の序盤戦に於ける盛衰が決まる
> しくじったら挽回できない
しかし、人類の宇宙進出を大真面目な前提として話をする日が来るとはなぁ……
>>672
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1741100681/352
ここで書いたけど
>トランプは第一期政権でシスルナ空間
>──広義では地球から対地同期軌道(GEO)、地球-月系のラグランジュ点(EML)と
>同点に近接する軌道、さらには月そのもの──の再重視打ち出しててな
>「月に米国のプレゼンスを再確立するぞ」「火星ミッションに向けた基盤確立すっぞ!」と
>宇宙政策の初手でブチかましたのを忘れちゃならんのだ
なおイーロン宇宙開発に引き込んでMAGAと繋げたのは火星協会
トランプは世代とレーガン支持した保守系というね
すげーアレ気ネタではあるけど
なおトランプ、先のトランプ二期目の就任式と施政方針演説で繰り返し
「米国人宇宙飛行士を打ち上げ、火星、更に遠くに星条旗を立てる!」とかましよってな
冗談抜きで中長期的に火星植民の道筋つける気や
>>673
(なおワイ氏が>>647 に至ったのは、トランプが言う"星条旗を立てる"とこの範囲ね
月や火星以遠にまで立てるのにどーして? ってのを訴えた政策と重ねて見た感じだぬ)
問題は肝心のマスクでさえ内ゲバで叩き出されそうな事でないかね…
トランプさんそこまで考えてないと思うよ
>>675
中間選挙見据え、イーロン中途で叩き出す
ぶっちゃけ2026/7/4(諮問委員会/暫定組織の解散予定日)までの
プロレスだと見てるよ
>>662 >>670 の見立てが正しいなら、付け替えの過程で
今イーロンら政府効率化省(DOGE)煙幕に合衆国行政管理予算局が行う
金融界と結託した連邦政府内の猟官らの予算策定関与度の引き下げ
契約・助成金・借入金の記録・登録システムの再整備がなされて
癒着疑惑が出てたアカン連中の居場所減らす作業の重要度が下がり、
結果イーロンの居場所がなくなるから
>>676
トランプは度を超えたバカ、っぽい人だけど、先に書いたの触れてるんよ
いや信じがたいし言い方バカだけど
いまの基軸通貨体制上、各国の米ドルを米国債に投資させるように仕向けすぎたので
ドルの価値が高止まりし続け海外とのコスト競争力がつくレベルまで下がらない
他国政府が米国債保有通じてドルの価値を過度に支えるのが製造業の流出要因
回帰の為に低金利すべき、関税も連動させる、も言ってる(最近だと2/12)
スタッフの方向性的にも
どこまで行っても態度でかい夢持った田舎の不動産屋のオッサンなのよ
お早うございます
外気温-3℃です。
晴れですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
出勤します。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
もう4年目なのか、ウクライナ進行から
こえーな
バンスがだいぶやばいな…今更だけど
>>678
> スタッフの方向性的にも
> どこまで行っても態度でかい夢持った田舎の不動産屋のオッサン
これは自分も禿同。ただしプラスして今の米民主党的なもの全般に対する
失望と怒り、も重要な要素と見る。そしてそれは第一期からバイデン政権の
八年の間にますます高まり続け、今では下手するとそっちの比重のが高く
なってるんではって危惧がぬぐえないんぬ
「やりたいこと」のための手法が単に乱暴なだけでなく、異様に生き急いでる
ようにも見えるのもひじょーに不安
>>683
行き急ぐというか、中間選挙までしか強引な手段取れないと判って何倍もの速さで進めること決断してるんだ
本邦としちゃ悪目立ちせず中間選挙までやり過ごせれば嵐の勢い衰えると見るべきか
多極化()論者だとかパンダハガーがこれで中国様の天下だ!といってるけど
そもそも中国は次のアメリカになれなかったよな。
14億人の魅力的な市場()は十分にデカくなる前に貧乏人が中間層に上がるのを閉ざした。
特権階級が支配する体制はそれを実現させるメリットはない。特権階級さえ贅沢できれば良い
更に外国資本、外国製品を政府主導で排除すればするほど外国に中国の味方はいなくなる。
パンダハガーや脅された人間みたいな局所的な動機でやるしかない
関税戦争や政治の駆け引きで農産物に関税かけたり拒否すればむしろ14億人の胃袋がヤバいので
反乱リスクに。
じゃあインドが、っていうとカースト制度を何とかしないと…ってのもあるんだな
>>
クルドはチャイナのデコイなんじゃないかなあ?
まあ正直単体でも迷惑外人なんだろうけどさ、話題の川口市の外人の過半数は中国籍だぜ?
>>681
それを踏まえると本邦、先の対米戦はとってもスピーディー(白目
>>671
こうなると宇宙戦略基金のタイミングってベストだったんかなあ
もちろんそれだけで勝ち抜けるほどぬるい競争じゃないのは分かってるけど
宇宙開拓時代の覇権ねえ…
現状はそんな大それたことじゃなくて、ムカついた相手(国内進歩派や欧州各国)に損させようとしてるだけじゃないか?
あの目何か大きな狙いがあるって見てもわかんないよ!ってなった今週の肉だが、
この俺の超回復で全身のトゲは意味が無いぞー!って流れかと思ったら、
腕の中にコーティング液があってそれで硬度9に引き上げるという全然予想外の流れだったな…
硬度9とかあからさますぎるくらいの負けフラグ…なんだけどウォーズマン側もいきなりウォーズマン理論出したからこっちも負けそうで読めないな…
まあまだ火事場第三段階残ってるからそれで硬度10出して破壊するかそれともミハイルマンを彷彿とさせる関節技を出して倒すかかもしれないが
それはそれとして割と丁寧な仕事で鋲を根こそぎ持って行ったぺシミマンにちょっと笑っちゃった
まあいいかげん面倒臭いよね描くの
・トランプ大統領の人質交渉担当特使、ハマスと直接交渉しイスラエルが激高していることについて
「ハマスの人は頭に角が生えてるわけでもないし、実際とてもナイスガイだよ。」と発言
「米国はイスラエルの代理人じゃない」とも語り、火に油を注ぐ
ttps://x.com/pmo_w/status/1898864018342699029
・スターリンクの信頼性に疑問を呈したポーランド外相にルビオとイーロンが噛み付く
ルビオ「スターリンクがなければウクライナはとっくの昔にこの戦争に負けていただろうし、ロシア軍は今頃ポーランドとの国境にいただろうから、感謝しなさい」
イーロン「黙ってろよ、ちびっこ野郎。お前が払うのはほんのわずかなコストだ。そしてスターリンクに代わるものはない」
なおポーランドはウクライナの毎年5000万ドルのスターリンク使用料を肩代わりする顧客であり、WW2以来カリーニングラードで既にロシアと国境を接している
ttps://www.bbc.com/news/articles/cy87vg38dnpo
>>683
飴大統領の権力は任期序盤が最も大きくて徐々に権力が小さくなっていく傾向にあって任期の最後はほとんど無視されるから
影響力の大きい序盤にガンガン政策を進めていくのが伝統
第二期花札政権の洪水戦術は過去前例のない規模なのも間違いないけど
今後の米政権は洪水戦術が伝統になるんだろうな
トランプ大統領、株式市場の急落は「グローバリスト」のせいと非難
ttps://www.cnbc.com/2025/03/06/trump-blames-globalists-for-stock-market-sell-off.html
(´・ω・`) トランプは何度も起業している経済のプロだと聞いたけど、こんなんで大丈夫なんですか?
地上げやのプロであむて金融のプロではない
>>524
>>529
カナダでもF-35導入中止すべしとかいう話が出始めてる
今更ラファール導入するとは考えにくいし、冗談抜きでGCAP参加希望しそう
ttps://x.com/2000grips/status/1898815423396663409
>>492
4回目の破産から8年後には大統領になった男だ
まぁ英連邦だしな
多極化する世界って
・孤立主義アメリカ
・日英伊協商
・大陸欧州同盟
の3極がせいぜいかもよ
>>694
国境接した仮想敵国の装備は買えないわな(真顔
>>673
火星協会、昔創設者ロバート・ズブリンのマーズダイレクトって本を読んでそれなりに感銘を受けたもんよ
当時からテクノリバタリアン気質はあったけどね。
日米は1856年の通商条約から殆どの期間で交易を続けて、双方が莫大な利益を得てきた。(大前提)
太平洋の無害航行が交易の基本であり、現在は日米安保がその安全を担っている。(一部変化するか?)
日米の関係は決して対等ではない。それを了承したうえでなるべく公平な貿易を装い、日々調整している。(変化するか?)
トランプsanは色々と喧しいけど、この線を大筋で逸脱しないなら日本としては許せるからなぁ。
なお、日米安保を対等の負担にしたいなら、アメリカの責任で樺太千島は戦前と同じく日本領に戻せ。
そのぐらいは突き抜けててみろ。
>>690
まだ帰ってない米国籍人質居るだろ。だったら解放交渉しない事は無いわな。
>>691
バイデンの時もシェールガス・オイル採掘のフラッキング規制をやったので割とそれすら伝統では?
>>700
代金がイスラエルがもってるパレスチナ人拘留者なんで揉めてる臭いのが……>人質
>>702
あーそういうことか。
アメリカのパレスチナ系を送り返してもいいと思うなwww
@biglizardswife
コロンビア大学のハマス支持暴動を起こしたパレスチナ男性、
留学ビサをはく奪されるはずだったが、
すでに卒業しており永住権を持っていることが解ったため、
グリーンカードもはく奪されることになった。
ということは次は強制送還だな。
大好きなガザに帰ってもらおう。
ttps://x.com/biglizardswife/status/1898821784675479902
ソース。嫁を連れて留学か〜 いい身分だね。
ttps://www.latimes.com/world-nation/story/2025-03-09/ice-arrests-palestinian-activist-who-helped-lead-columbia-university-protests-his-lawyer-says
>>703
寧ろイスラエルの頭ごなしに交渉するならアメリカが抱えてる囚人使うべきなのだが之である
トランプ政権評価できないのはこの辺理由なのよね
ドイツ次期首相、仏英と核兵器共有で協議する意向
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/2b21bc607ae78fad5ff4f94e35b04d8af149cc0e
欧州の核の傘かあ
そろそろ肩パットとバイク用意したほうがいいのかな?
>>361
10日発売だから基本無いよ
>>694
GCAP完成までスパホだけってのは中々厳しいように思うが…
>>704
国務長官のお墨付き
Marco Rubio
@marcorubio
We will be revoking the visas and/or green cards of Hamas supporters in America
so they can be deported
アメリカにいるハマス支持者のビザやグリーンカードを取り消し、国外追放する。
午前7:10 2025年3月10日
ttps://x.com/marcorubio/status/1898858967532441945
>>704
うらやましいな。
日本も犯罪犯した外人は難民だろうが小便刑でも強制送還できるようにしてほしい
岸田は2回までは犯罪してもセーフという法律にはしたようだが
>>684
強引な手を取れば取るほど揺り戻しも苛烈になると思うけどなぁ
大博打をやってるのは間違いない
なんか知らんうちにGCAPの販路が広がりそう
艦載型も作ってくれんかなぁ
>>712
レッド・パージだって必要だった
推進者失脚し民間不徹底なのがダメだった
欧州その他向けはもうちょい小型化したグリペン後継機でオナシャス
どうせそっちにも関わるんでしょ
本命はチャイニー留学生なんだろうけど、どこで着火するんだろうな。
大丈夫なんかの?
カナダ カーニー氏首相就任へ 関税措置圧力強める米に対抗姿勢
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250310/k10014744691000.html
>カナダのトルドー首相の辞意表明に伴う与党・自由党の党首選挙は、9日、結果が発表され、中央銀行、「カナダ銀行」の総裁を
>務めたカーニー氏が、85%を超える圧倒的な支持を集めて当選しました。
>カーニー氏は、政治経験はほとんどないものの、カナダ銀行の総裁として世界的な金融危機、「リーマン・ショック」の対応などに
>あたり、2013年からは外国人として初めてイギリスの中央銀行にあたるイングランド銀行の総裁を務めるなど、経済に精通しています。
停戦が成立するカモでロシア軍が遮二無二攻めてきているのか、あるいは米国からの援助を切られてウクライナ軍が弱体化しているのか、
クルクス戦線が危機に瀕しているとのこと。
ロシア クルスク州“北朝鮮軍と無人機攻撃 ウクライナ不利に”
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250310/k10014744601000.html
ロシア側の報道によると、ガス・パイプラインの配管内をロシア兵がソロリソロリと移動してウクライナ軍陣地の背後に侵入して奇襲に
成功したそうな。
ロシア、クルスクで7集落奪還と主張 露兵がガス管内移動で「奇襲」…ウクライナ軍危機か
ttps://www.sankei.com/article/20250310-GWTY6UBRKBN2JGKS5HO2V3X2WE/
>スジャ近郊で、露軍がロシアと欧州を結ぶ天然ガスパイプラインの内部を移動する奇襲作戦を行い、「ウクライナ軍の防衛線を突破
>した」と指摘
ノルウェーのスキー連盟が、ジャンプ競技用スーツで組織的な不正を行ったことを認めたとのこと。
『バレると思いませんでしたわ』とのこと。
不正スーツの製作認める ジャンプ男子で2選手失格―ノルウェー・スキー連盟
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2025031000274
>ジャンプチーム責任者のアールブ氏は記者会見で、「規定違反だと承知していたが、見つからないと確信して行った」と述べた。
>>716
コロンビア大の反ユダヤで起訴された学生に、名前が中華系がいたと思う。
本国なのか、東南アジアの中華なのかは不明だけど。
>>715
でもアメリカが仮想敵になるかもしれないんですよ?
小型機で良いんですか?
>>688
トランプ第一期大統領選のときからの公約です>宇宙覇権
>>698
前ですがで書いたけど、まさにロバート・ズブリンがイーロンの火星熱の根源
つーかこの二人、出会ったときマーズ・ダイレクトの話して
火星上での植物育成計画聞いたイーロンが初手で10万ドル寄付し
火星協会の理事になった上で、
「よし、俺、これから打ち上げ手段に投資すっぞ!
これからロシアの中古ICBMブースターまとめ買いしてくる!」
「イーロンすげー!」
ってロシアに行きよって門前払い食らったのがスペースX設立の切っ掛けなのよ
そして門前払い食らったのは専門家がいなかったから金持ちの道楽と思われたんだ!と
三か月後のロシア行き時にズブリンの伝手で紹介されイーロンに引きずり回され連れてかれた
何も知らないド田舎出身の平凡な航空宇宙技術者マイケル・グリフィン氏(のちのNASA長官)
なんでそこで「ロケットどうでしょう」してるんですかねぇ……
(このロケットどうでしょうが2002月2月
このときロシア側から中古ブースター1発800万ドル〜って吹っ掛けられ
イーロンが足元見やがってと即ロケット会社立ち上げ決めて同年5月にスペースX設立しちゃったのよ)
>>711
とりあえずクルドは内戦状態は終わったって宣言してるから帰ってもらってOKやね。
>>717
ガスパイプライン潰しをやらなならんのですか?
かんこく
ユン大統領が釈放されたが
・与党が不当逮捕だったとして捜査機関トップを刑事告発
・野党が裁判所の釈放命令に即時抗告しなかったとして検事総長を刑事告発
イルボンよ、これが成熟した民主主義だ
>>683
トランプは古い民主党員中道右派で失望して共和党行き
飛び出してまた第三党経由で共和党行き決めたひとだからね
政治見解が本質的なところで80年代前半までの古い民主党員のままなら
今の民主党に対する失望と怒りの度合いは高いだろうぬ
>>714
トランプ、何気に政界進出時の選挙参謀がニクソンとレーガンの選挙参謀チームで
ウォーターゲート事件時の共和党側の対民主党合法工作担ってた筋なんよね
そちらの伝手でレッドパージ人脈起用して調査させ続けてるっていう実にアレな話があったりして
>>724
ゴードン・リディ?
>>650
日本猫「どうして顧客に需要のある『売れる』車を作らなかったんですか?」
>>683
政権を明け渡した前回の選挙からの4年間でアメリカという国の在り方にだいぶ危機感を抱いたのではなかろーか
自身の年齢もさることながら、盟友シンゾーの最期を見て覚悟を決めたのかも知れぬ
っつーか自分が死にかけたしな
サウスカロライナ州で銃殺刑が執行されたそうな
ttps://x.com/Satohunt1776/status/1898697046229422206
空包は使われず執行官全員実弾使用だったとの事。
>>713
共同開発()にしといてよかったぬ
先見の明のあるメガネよ
>>728
全員実弾なら誰のが当たったか分からないもんね!ね!
>>730
4.6m(5ヤード)だから外す方が恥ずかしい距離よ。
しかしメリケンでもメートルが浸透してきてるんだなぁ…ちょっと前なら5ヤードって書くぞ。
>>728
薬殺や電気殺だとあんまり苦しまずに死ねるかどうか不確かなんで、銃殺を選んだそうだの。
死刑制度反対の石北会系が製薬業界に圧力をかけて、苦しまずにだいたい死ねる薬物の製造・販売を邪魔しなきゃ、薬殺を選んだかも
とのこと。
ttps://www.cnn.co.jp/usa/35230243.html
>米非営利団体「死刑情報センター」によると、1976年に死刑制度が復活して以降、銃殺による執行は全米で4例目となる。
>シグモン死刑囚は薬物注射や電気椅子ではなく、銃殺による執行を選択
>弁護士は声明で、「彼は3発の銃弾が骨を砕き、心臓を破壊することを承知のうえで銃殺刑を選んだ」「だが州が薬物注射で3人の
>死刑を執行し、長時間のおそらく苦悶に満ちた死を強いた後となっては、これ以外に選択肢がなかった。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/78de7a575489f54189ec49133cbf7e892e2a69ea
> 米国の死刑は鎮静剤と筋弛緩剤、心臓を止める薬物の注射が一般的だが、失敗して死に至らない例が相次ぎ、製薬会社も製品の
>流通を制限している。APなどによると、サウスカロライナ州では薬物の不足で死刑執行が滞り、21年に銃殺が導入されたという。
ミニガンで撃てば痛みはないのに
なお後片付け___
>>731
日本の文化侵略だ
ヤーパンのせいでヤーポンが危機
死刑反対派のリベラルのせいで薬殺よりも銃殺の方が苦しまないってブラックジョーク過ぎるわ。
乾いたスポンジに電気やろ?
これで決まりや!
>>731
>>734
実際ポケモンGOのおかげでジワジワと浸透しつつあるらしいぞ
>>725
いや
トランプのカジノ運営支援したロビイストグループ組織もしてたロジャー・ストーン、
ニクソン再選委員会皮切りにレーガンと父ブッシュの選挙参謀経て
2000年大統領選挙からのトランプの選挙参謀
直接関与したゴードン・リディら「鉛管工」ユニットではなく、
後始末と事件調査時、議会公聴会においてそちらの合法支援した筋よ
(ただしこの際も民主党側内部に共和党筋の工作員潜入支援する半合法活動もしてる
ただしゴードン・リディらともつながり維持してたw)
トランプのレッドパージ人脈起用の切っ掛けはトランプが民主党員だった時からの
ロイ・マーカス・コーン(1986年死去)とのつながりから
とうの昔に死んでるけど、ロイ・マーカス・コーンはローゼンバーグ事件
(ソ連による米マンハッタン計画・核兵器製造機密スパイ事件)時の担当検事ね
>>719
そもそも、開発に携われなかった戦闘機はリモートシャットダウンされる可能性あるので
国産するから技術移転しろって面倒な顧客が増える結果になるんじゃなかろうか
>>737
どうせブームが去ればヤードポンド法に戻るんぢゃないの?
>>733
マン・オブ・スティールは複数のA-10で撃たれていたな
アヴェンジャーズには負けない、という事
区報のあそこに乾いたスポンジを置いて電気ショックを
>>717
>カナダ カーニー氏首相就任へ
どうせ秋に行われる総選挙で政権交代だろう?>自由党 → 保守党
トランプの関税攻勢で、なぜか自由党の支持が盛り返しているようだが、
保守党優位な情勢は変わらん。
>クルスク戦線
まさかパイプラインを使って兵士を送り込むとはな。
ハマスがハングライダー使って壁を乗り越えて来た時と同様のインパクトを感じる。
>ノルウェーのスキー・ジャンプ不正
堂々と「バレるとは思ってなかったからやった」とか、ドイツのVWの排ガス不正とまったく同じ構図だな。
欧州人だけに限らんのだろうが、どうしてこうも面の皮の厚い連中が多いのだろうか。
>>739
戻れると……いいね(そもそもいつになれば去るのやら)
ポケモンはともかく歩くゲームはそのうち
つか寝るゲームとかあるんやろ今は
パイプの件はウクライナが監視していて纏めて吹き飛ばしたとの報道もあるんで様子見がいいかもわからんね
地上は防衛ライン首の皮1枚で繋がってるのは変わらんが
足音響くだろうしちょっとでも警戒してたらすぐバレるだろうなとは思った
パイプラインで侵入はそもそもウクライナ側がクルスク侵攻時に実践したそうだけどね
どの道今回の件で無傷だったパイプラインは爆散確定である
停戦してもガス移送再開まで何年かかるやら
ウクライナは不便だな
ですが民なんて繋がっていなくても大丈夫なのに
ttps://pbs.twimg.com/media/F1hNY4eaQAAIP_G.png
関税が米農家直撃、綿花4年ぶり安値 トランプ氏「我慢を」 - 日本経済新聞
://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB056X50V00C25A3000000/?n_cid=SNSTW001&n_tw=1741583895
欲しがりません勝つまでは
同じフレーズを思い浮かべた
月末で会社やめるの
面談おわったの
>>752
おつかれ
>>752
裏山
>>752
おつおつ
わいも開業したい
>>752
お疲れ、仕事辞めると
すぐボケるから注意な
俺も定年後は嫁一族にウクライナ料理店をやらせてそこの用心棒兼主夫になるんだ。
>>739
ポケモンGOはもう9年目になる長寿ゲーですけえ、
ここまで定着するとそう簡単には廃れないんじゃないでしょうか
>>752
おっつ
俺は今辞めたら巨額の引っ越し費用が発生してまう
>>752
おお、お疲れ様でした
記事タイトルと違って消防飛行艇には乗り気ではなく、C-130への空中消火ユニット搭載のほうに乗り気みたい
今回についてはC-17推しの件より100倍マシな見解だけど、やっぱりこの人は国産機嫌いだよなと思わされるわ
石破首相「消防飛行艇」を検討 大船渡山林火災受け 海自US2改良は「維持費かかる」
2025/3/10 15:00
> 首相は「US2を使うとなると、かなり維持費もかかる。6機しかない。最新鋭機は218億円した」と慎重姿勢を示した。
> 「本当に飛行艇でなければならないのか、議論しなければならない」とも語った。
> 一方、中谷元・防衛相に研究を指示したことを明らかにし、「近くに湖沼や海があるなら飛行艇の有用性があるが、飛行艇でなくても(例えば)C130にタンクを積んで水と消火液を混ぜて散布をしたらどうなるのか。人々の生業、安らぎみたいなものを確保するために検討は急いでいく」と述べた。
ロスケ住宅ローン 前年比で延滞7割増加 1021億RUB
住宅ローン残高総額20兆RUB(ロスケ債務の55%) 不良率0.5%
ロスケの35%はサラキンやカードローンに手を出している 不良債権5000億RUB
なお新規住宅ローンの金利は28.2%/年
真水をどこでも用意できるならC-130の方がよいだろう
でもそうとは限らんしねぇ
全国の空港に給水設備作らんとね<消防飛行機
有事にも使えて大変良いが、維持費は誰が持つんだ?
>>761
>日本国内では海上自衛隊の救難飛行艇「US2」を改良する消防飛行艇の可能性が検討されてきた例を示した。
自分でUS-2を例に上げてるんでどうかな
いつもどおり一般論を特に意図せず喋ってるだけかと
(それが政治家として正しいかは知らない)
政治が軽挙妄動してんなあ…
散布域を絞れない固定翼機で散水したら最悪家屋をぶっ壊しそうですが
せめて今回チヌークを多数動員して消火したけど能力不足だったのかとか現場がアセスメントしてからにしろよ>飛行艇
C-130にするんじゃなくて例えばこういうこともできないか検討してみますって話だろ
>>761
US-2を60機導入すれば、一機あたりの購入価格もかなり下がるのではないか?
>>765
消防飛行艇としてのUS-2をそもそも名前出したのは質問した公明党の議員だ
石破じゃない
日本語ちゃんと読め
> 公明党の高橋光男氏は大規模山林火災について
「初期消火が重要だ。しかし、地上からでは限界がある。空中消火能力を強化していくことが急務だ。海外では主流となっている消防飛行艇の導入を進めるべきだ」と主張した。
> 日本国内では海上自衛隊の救難飛行艇「US2」を改良する消防飛行艇の可能性が検討されてきた例を示した。
>>769
ほんとだ
めんご
>>761
そもそも災害対策能力はオマケであって、C-130では遠洋の救難が不可能である以上、
飛行艇が必須である以上はC-17より酷い無能晒しだと思う。
>>771
今ある輸送機の仕事を増やそうという話だから違うだろう
今のUS-2は空中消火やらないし消火と関係なく購入されてるからな
>>744
UNK撮るゲームすらあるから
「ポケモンは人生」
起きている時も寝ている時もいつも一緒。
>>761
政治が価格のことを口に出すのはどうもなあ
>>772
輸送機は平時でも物資輸送に定期便しているからそういった需要に囚われない飛行艇のが
スケジュール調整が楽だと思うよ。
何より、今の為替だと最近のFMS価格からしてC-130は1機400億円近くになる。
この段階での具体的な機種の話なんて、マイクロマネジメントにすぎるだろ。
野焼き規制の方が先に必要な気がするのぉ。
奈良 川上村で山林火災 消火活動中 人的被害の情報なし
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250310/k10014745191000.html
>10日午後1時半すぎ、「奈良県川上村白屋の山林から煙と炎が出ている」と消防に通報がありました。
>奈良県広域消防組合によりますと、現在、消防車14台とヘリコプターが出て、消火に当たっています。
>現場周辺に住宅はなく、午後4時の時点で人的被害の情報も入っていない
>警察によりますと70代の男性が「雑草を刈って燃やしていたところ、近くの草木に燃え移った」と話している
それについては相手がUS-2という具体的な機種名を出したからだし
>消防飛行機
今年の大型選挙の目玉政策かね
>>720
RD108やRD170とグルシュコも偉大なのだ。
(コロリョフ派多すぎぃ)
>>778
異常気象で乾燥しきっているのと過疎化高齢化で野焼きの管理や初期消火が難しくなってるからな
消防艇バージョンをカリフォルニア州に売るからヨシ!になるかねえ?
ロットが出なきゃどうもならん。
US-2の消防型についてはこれまでの政権も検討しては却下してきて
US-2自体の調達数も増やさなかったという経緯があるので
これをもってゲルが国産嫌いと言うのもどうかと
むしろ消防型が実現したら褒めるべき話では
>>784
今までの金欠状態が終わった以上、再検討されるべきではあるだろうね。
C-130ですら400億円でC-2よりもはるかに高い現状では特に。
>>761
救難飛行艇に副次的任務として消防させるからこの程度のコストで収まっているのであって
消防を主任務とする飛行艇など造ればコスト増大は10倍以上になるのではないか?
MAFFSをC-130に搭載して任務に就くまで24時間は見込むべきらしいから
空中消火やらせるなら機数がC-130より多くなるC-2での話もしないといけないんだけどな
US-2の消防機化だと新開発同然になってしまうだろうから、ペイロード800〜1000kgの湖も利用可能なSTOL性能を有する輸送/消防UASを新規開発した方が良いような気もする
>>787
>ユニットは、水または難燃剤を投下できます。難燃剤は、80 〜 85 パーセントの水、10 〜 15 パーセントの硫酸アンモニウム、ゲル化剤、および赤色の着色料でできています。
ゲルが含まれているらしいw
仕方ない、アメリカと一緒にC-17サイズの超大型輸送飛行艇作るか
そもそも低コスト後継機検討してたのはどうなったん?
クルスク戦でウクライナ軍の包囲された部隊が壊滅したらウクライナは終わり?
ガルダ作ろうぜガルダ
>>788
というか前々から開発進めてまして。
PS-1の時にも試作機飛ばしているんで、実はもう下地は出来ているのよ。
ヘリ7倍の水タンク…海自US2を改良「消防飛行艇」、新明和工業が開発中
ttps://www.sankei.com/article/20180223-FYVALN6X6BILLET37VYJQWVDIQ/2/
>同社が構想する消防飛行艇は、海自の救難飛行艇「US2」の改良機で、
一度に消防ヘリの7倍の約15トンの水を運搬できる。
直接海や湖に離着陸して取水できるため長時間の消火活動が可能という。
US-2後継機はどうにかして価格低下と性能向上を両立させ自機防御システムをマシマシ搭載したい
やっぱ米軍に売るしか思いつかない
国外のインフレ酷すぎて普通に国内で消防飛行艇こさえた方が安いし、仮に納入遅延が発生してもマシな気がする……
C-130もそらC-390に顧客流出するよって感じだし
>>752
辞める会社が無い!無い!
>>755
立町でワイセツクリニックを開業して良いよ。
>>792
クルスクにいるウクライナ軍、西側装備の優良部隊らしいけれど、所詮は全部合わせても2〜3個旅団相当らしいからのぉ。
仮に文字通りの全滅でも、ウクライナ軍の総兵力から考えたら、痛いとはいえ即座に国が滅ぶとかそういう話ではないじゃろ。
まあ、せっかく確保したロシア領を取り返されたとなると、士気の面からするとよろしくはないだろうけれど。
クルスク方面に重点が移ったおかげで、この半年ぐらいあんまり活発じゃないハリコフ方面のロシア軍も、またぞろ動き出すだろうし。
>>759
そのまま住めよ、住めば分かるさー。
林野火災は初期消火が遅れるとあっという間に火が走って広がるからのう……
一度勢いがつくと人手と機材がいくらあっても足らん。
車両が入れない場所への対応では実に頼もしい装備だが、過大な期待をかけるべきではないとも思うぞ>消防ヘリ、消防飛行艇
コストを度外視するとしても、取水地点との往復にかかる時間と一度に投下出来るペイロードを考えれば中々簡単でもないはず。
旧アサド政権支持派は『暫定政府が今までの報復でアラウィ派を組織的に虐殺している!』と主張する一方、暫定政府側は
『旧アサド政権支持派やイランの傀儡勢力が、自作自演でアラウィ派を殺して回っている!』と反論しているとのこと。
シリアの死者1450人超 少数派を殺害、衝突収まらず
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2025031000810&g=int
>犠牲者の大半はアサド前大統領と同じ少数派のイスラム教アラウィ派の住民
>タルトス県の住民はBBCに、襲撃してきた武装集団について「身元も言葉も分からなかった。ウズベク人かチェチェン人の
>ようだった」と証言。「彼らには正規の治安部隊に属さないシリア人が付き添い、市民も殺害行為に加わっていた」と語った。
絶滅云々というが、四国以外じゃクマの数が増えているのも原因みたいなんだがのぉ。
保護団体「クマ絶滅しかねない」 「危険鳥獣」定義の改正案に警鐘
ttps://www.47news.jp/12283804.html
>自然保護団体「日本熊森協会」(兵庫県)
シカか何かをはねたんだろうと10時半ごろに保線員が残骸を拾いに近寄ったところ、人だったと判明したんですと。
【運転再開】東北新幹線・東京〜盛岡運転再開 人身事故で約2時間運転見合わせ【10日午後2時半現在】
ttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1778910?display=1
>10日7時13分ごろ、東北新幹線のやまびこ410号が、福島〜郡山間を走行中、福島県二本松市で異常な音を感知したため停車しました。
>乗務員が車両点検を行い、異常がなかったことから、午前7時28分に運転を再開しました。
>当初、列車は小動物と衝突したとみられていましたが、午前10時半前に現場の線路で点検を行ったところ、遺体の一部が見つかり、
>人と衝突していたことがわかったということです。
>警察などが実況見分を行うため、東北新幹線は午後0時22分から東京〜新青森間の上下線で運転を見合わせ、午後2時半ごろ全線で
>再開しましたが、遅れが出ています。亡くなった人の身元や性別などは分かっていませんが、警察では自殺の可能性があるとみて
>調べています。
防衛装備庁の1月の契約情報によると、20式小銃のグレネード・ランチャーは豊和が生産しているっぽいとのこと。
ガ・チャー・de・ひどい@Gachar1203
>「当該製造に必要な技術及び設備を有し、(中略)ベレッタ社との技術援助契約を締結しているのは、豊和工業(株)のみである。
>上記の結果、当該製造の履行能力を有している豊和工業(株)と随意契約をするものである」
>20式用グレネードランチャー、豊和で生産しているんですぬ?
ttps://pbs.twimg.com/media/GlqnDwBbcAANEyX.jpg
市街地戦用にマスターキー欲しい
小銃につけたり、単独でも運用できるやつ
>>801
5トンか10トンの投下用水タンクとか、一瞬で水をばらまく何かがあればいいとおもいません?
strike-eagle.masdf.com/pic/fae13.jpg
アメリカの物量なら山火事なんて一瞬で消し飛ぶと思ってたけどそうでもないんだな
《ニュース解説》自衛隊ヘリの “巨大バケツ” 火災の森に撒く水は1度に数トン
ttps://j-defense.ikaros.jp/docs/commentary/002752.html
航空消防するならヘリコプターの増強でいんじゃないかなぁ
チヌだと5トンでUHだと500kgの水を撒けるらしい
ウクライナへの情報支援取り止めや兵器の機能制限したりとアメの軍事的信頼性駄々下がり
これやっちゃいけない禁じ手なんだけどこうもカジュアルに実行されるとやっぱ国産が最適解になるよね
岩手大船渡の山火事派遣最終報
ttps://www.mod.go.jp/js/pdf/2025/p20250224_02.pdf
長野上田の山火事派遣最終報
ttps://www.mod.go.jp/js/pdf/2025/p20250302_01.pdf
どっちもPDF注意
取水点はダムが使えると10kmくらいの往復…UHのB&G海洋センターって市民プールかこれ
チミらが手に持ってるものにも米国産が入ってますね?
兵器じゃねぇから
2個意味があるのはわかるけど、火点に草。
>>810
アメと戦争になったらWindowsが停止するのは確定してる
>>808
イスラエルはそれを想定して電子戦とか自前にしてるくらいだしね。
本邦もF-15向け電子装備はそもそも米側が売らんので国産化したら
米国が逆に売り込みに来たように、自前で作れると舐めた行動は逆効果だが。
>>808
??「安全装置を外す前に米国に感謝しましたか?」
ちょっと古めだから既出かもしれないけど、これって共通装軌絡みだったりする?
三菱重工って装甲車両で他になんかやってたっけ
ttps://www.mod.go.jp/gsdf/fsh/fin/jouhoukouhyou.files/6/6-9-B-Z.pdf
>各種防護材料の耐衝撃性能等の解析に関する技術援助役務
>>728
逮捕時に相当撃ってるのに今更騒ぐんだ
US-2を消防飛行艇化したところで国のまほろばである大和で使えないので反対だ。なんたって奈良には海が無いからな!!
や、大和にはクレーンがあるから……ダメか……
いざという時気分次第で使えなくなるリスクがあるとなりゃ、例え時間かけてでもコストかけてでも自給ないしもっとリスクの低い所の製品使うなりどの国だってするわな
世界中に売れなきゃ当然開発に回せる銭だって目減りする訳で、技術優位はむしろ相対化していく
こんなんでで他国は一切逆らえなくなりアメポチ化、パクスアメリカーナは永遠だー!なんて浅い考えもいいとこだよ
切るフリしてチラ見せする事こそに意味があるカードを実際に切っちまったらどうなるのかという実例よな
対策予算をつける理由が出来ちまった以上、アメリカの覇権もどこまで持つんやろやって
>>820
軍需なんて民生分野からすればカスみたいな規模なので、
米国の巨額の研究開発費を支える財政・経済力を破壊しない限り
他がどんなに頑張っても技術格差は拡大する一方だよ。
あのASMLですら米技術使用禁止の脅迫の前に屈して対中制裁をし出したり、
イーロン仮面一人が韓国の50万倍以上のAI用GPUを保有している様に、
文字通り研究開発のインフラ基盤からして桁違いすぎる。
>>818
奈良湖に着水して良い。
Xが調子悪いというか落ちてるっぽい?
しかし今のご時世兵器の輸入はなんでもオフセット付けろ売上は契約国に再投資しろほぼ全額な!だし儲かるかは怪しい
やはり本命は武器利用を通した安全保障上のコントロールなり繋がりなりだろからいずれにせ持ち出しは避けられなさそう
>>822
欧州も大概にグダグダだがアメの装備開発もオワコン手前だがね……
造船一つとってもあの騒ぎなのにどこまでリカバリ出来るやら
>>818
奈良なんて寧ろお焚き上げした方が良いだろ
穢れてる事この上ないし
アメリカの卵の値段が急騰したのは「鳥インフルエンザ」ではなく「少数企業による独占」が原因との指摘 - GIGAZINE
://gigazine.net/news/20250310-egg-soaring-prices/
この銭ゲバ体質で本当に中間層を救えるのだろうか?
製造業でも同じ事になる気しかしないが
>>690
EUや日本の類似システムに相乗りしそう。
>>826
米帝は研究開発は依然として世界最先端、混乱してるのは熟練労働者をコロナでレイオフした現場だ。
この現場問題がトランプの製造業再興政策で常勤化するだけの需要を確保して復活してくとなると、
むしろ完全無欠化が進む。
>>694
英連邦の結束のためにタイフーンをいれるべきでは?
>>830
果たして解決できるんかねぇ……
現トランプ路線がどこまで継続出来るか(最悪2年で終了)なんだろけど
>>709
スパホも普通に考えて売却やろ
バッタは北極海上空で燃料が尽きるわ
てかイカにも米国部品入ってるやろ
>>757
ロポウ系料理店になる予感
>>832
米国の造船復興案は発端がトランプではなく、バイデンが末期に出した案を
トランプ政権もそのまま通しているだけなんで、トランプが終わっても変わらんのよね。
トランプが終わっても貿易政策に関してはゴール地点は同じというね。
バイデンみたいに他国では出せない巨額補助金を出すか、トランプみたいに関税で価格競争有利にするか。
いずれにせよ、中国がWTOルール悪用して自由競争市場を破壊した以上は米帝もその土俵で殴り合いを始める。
後は米帝への協力と対価で権益分配が決まる時代だ。
米帝と取引しないなら待つのは先端半導体購入数量に制限を課せられたり、
関税で徐々に経済が衰退する、いわゆる中国化やロシア化であると。
>>824
米財政やロシア関連とかの荒れそうな発表があるのかのう
>>814
アメリカからF-15のソースコードとF-2の製造権利買っておこうぜ
研究開発予算ってイーロンマスクが最も目の敵にして削減してるとこじゃね
帰宅途中です。
缶チューハイを呑んで心を癒しています。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>822
AIどうすんだべなぁ本邦
北海道の半導体工場ができたらそこで作ればよいとも思うが
データセンター作ってAI開発やる企業がどのくらいあるのか
>>838
5年後にはGCAPが空飛んでいるので、戦闘機も注文から納入まで4年と考えると
ブリカスから電子戦を、イタ公から機体制御分担を強奪した方が早そう。
>>839
バイデン政権がコロナに乗じて政府支出をコロナ終焉後も従来の1.5倍に増やしたので、
それを元に戻そうとすると、その辺もバイデンが激増させた分がバッサリ切られるだろうね。
政府支出の急増がコロナ終焉後も続いたままだったのも米国がインフレしている理由の一端なので、
インフレが落ち着くまではパヨク予算とセットで支出カットして元の規模に戻すのだろう。
>>842
GCAPはこのまま波風立てずに遅らせても平気な英伊を急かしつつ予定通りに完成させて
配備後に国産電子戦装備のスーパー改を構想したらええ
F-2改造に制限でたのは米との契約だったんだし次は無制限やろ
>>841
とりあえず、本邦も2年以内に60エクサ分のAIリソース確保と言っているが、
GPU枚数換算するとH100で約6万枚程度でしかないのでブラックウェルならその4分の1くらい。
まあどう足掻いても米帝とのリソース差はどうにもならんので、ニッチを狙うか皆が嫌う選択と集中しかないね。
国内向けニッチで済まない自動車産業とかに限られたリソースを優先的に分配したりするのだろう。
>>843
英伊とアビオが違うという話も出てるから最初から別物かも。
MRAAMからして日本だけ別物配備みたいだし。
>>844
自動車需要取りに来たテンストレントが自動車国内勢からお声かかってないようや
まあどうなるのか
今更だがカナダにはレガホしかおらん気が
>>832
> 現トランプ路線がどこまで継続出来るか(最悪2年で終了)
最悪ではなく当初から2026/7/4までと見る
つか>>677 で書いたけど現トランプ政権の政策の根拠自体が
当初から2026/7/4(関連する諮問委員会/
DOGEはじめ関連政策担当する暫定組織の解散予定日)までの時限立法
逆にそこまでしか現路線継続しない前提で動いてる、と見るべきかもしれん
つうか>>677 合衆国行政管理予算局の動きに触れたけど
> 契約・助成金・借入金の記録・登録システムの再整備
米連邦政府の金勘定ってそこまでどんぶり勘定なのか、みたいな
イーロンの削減>>839 はここの記録明確化・登録されてない予算枠狙っとるぬ
(潜在的に裏ルートかブラックプロジェクトとして引き出された疑惑が出る微妙枠も込みだぬ)
>>720
> トランプ第一期大統領選のときからの公約です>宇宙覇権
ここ自レス訂正っつか、ちと遡って精査し直さんとアレだが
トランプ、泡沫候補者時代から、2000年大統領選以降触れてたかもしれん
>>843-844
当初から別予定と見た方がいいぬ>GCAPアビオ最初から別物説
少なくとも本邦発表、英伊の言うタイフーンのアビオからの直接的な発展型とか
それらの延長上のものとは見難い
日・英伊もだが、手持ちの要素技術だけ共用する別ラインの産物になりそうな感はある
>>815
ぎぶみさむ!
PT!
グッドユー!
グッドみー!
友好国なら他国と共通になっても問題になりにくく、コスト削減に寄与するって面だと、
飛行試験と強度試験という時間も費用もかかる試験内容があり、安全面でも慎重が開発が求められるエアフレームと飛行制御ソフトウェア、およびエンジンまでは共通化してしまい、
武器システムだけは各国の都合に合わせるというGCAP方式は共同開発としては悪いものではないだろうな
FY24までにF-3の開発費として3400億円使ってるね
関連費を入れると4000億くらいだから、もうF-2の時の開発費を超えている。
コンポーネント単位では試作しているはずだが、なにをどうしたという細かい話は表に出ないな。
まあ、高額療養費制度の件とかあったので仕方ないけれど、80代以上のジジババ世代以外から見捨てられ始めておるの。
参院選もズタボロに負けて変な連中がのさばる前に、早くマトモな人に代わってくれんかのぉ。
石破内閣「支持」8ポイント下がり36%「不支持」45% 世論調査
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250310/k10014744861000.html
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250310/K10014744861_2503101435_0310173224_02_04.jpg
>>821
この調子で戦術核もさくっと使ってくれんかなあ。
>>845
LSTCがテンストレントのライセンスでAIチップ開発してるから何処かでは使いそうではある。
自動車搭載用半導体は全社共通SoCでモジュール化したチップレットに
取捨選択した機能のチップを搭載して行く路線なので、そのうち判明しそうな。
>>847
エアフレームだけ共通化してあんこは別物となると、
機体デザインを取った本邦のF-3がローカライズされて英伊に売れるようなもんやね。
>>828
儲けられる時に儲けないのは株主への背信なので。
>>851
予算が参院通るまであと少しだし、ゲル系の連中にスキャンダルで出しているのを見れば、
ゲルもギロチン台への階段を上り出した感。
>>851
減ったの無党派と野党層からの支持率で与党支持層ではほぼ変わってなくね?
>>853
日本がガワと基盤とCPUを組み込んで配線まで済ませておいて
あとは各国で好きなストレージ入れてくださいね
というベアボーンキット的な戦闘機だ
ヘ・リー聖域とかいう超帝國以前の厄ネタがいきなり飛び出してきた今月のFSS
アズテビュート紀とか年表でしか見たことなかった時代がいきなり襲いかかってくるの怖い
そして俺らが思ってたよりずっと厄い存在っぽいんだがメル・ズーム
会長といいお前らなんなんだよ本当に
んでもってバーバリュースおじさんが凸助に見逃されたって話の周辺読み返してみたら
確かにこの話って全部伝聞形で語られてるんだよね
だーれも直接見たことを話してねえ
成程そうきたか…
>>838
「ソースコード」だけだと具体的に何を指すのかおおざっぱすぎてわけわかめだが
F-2の時に問題になった「FBWのソースコード」だとするなら
そ も そ も F - 1 5 に そ ん な も の は な い
サウジに出したちょー最新版の奴以外、(米帝EXですら)FBWなんてナウい仕掛けは
使ってないのよF-15系。開発時期考えれば当たり前なんだけどさ
>>843 >>844 >>847 >>853
だからGCAP決定のイノイチのアナウンスの段階から「FCSとMRAAMは日欧で別物です」
つってオフィシャルが明言しとるんだってばさ
>>842
アメから買うもんがないから権利とかにしてるんやで
実際問題トランプ政権はマジで火星までは覇権握ったろで動いてる気はするなぁ
気がする以前にマスクがずっと火星火星言ってるし隠してもないから本気と思って考えた方が良さそう
>>802
>自然保護団体「日本熊森協会」
どんぐり集めて山に撒いて熊の餌にしようとか言ってたヤバい団体じゃなかったか
>>859
オールアナログの非FBW機最後の世代だったもんね >F-15
EXはサウジとかカタールのとかと一緒でFBWですよね?
>>859
だからF-15Eは爆弾をもりもり下げて翼面荷重を上げないと低空を安定して飛べないの。
CCV以前の飛行機のツライところだ。
>>864
概ねF-15QAだからその通り
F-15C/Dから6割再設計した機体がEで、そこから更にF-15SでFBW化までされてるわけですから、
まあ中身は全然別物に入れ替わっているんですよね…
>>859
明言されているのに疑っている向きがあるので>GCAPのFCSとMRAAM
最初から違うと明言されて要素開発スケジュールも出されてるのに
本邦のミッションシステム・ インテグレーションの発表は疑われ、
英伊の言うタイフーンのアビオからの直接的な発展型というのも
実際にはアレイからして違い英伊MRAAM担当側のMBDA UKの発表も違う
もうどこの発表信じていいのやらw
(つうか、しっかり明示してきちんと発表してるのが本邦というね)
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>857
今月の話では格が下がったり盛られたりと忙しい凸だったけどここらへんは18巻のファティマの話にあった人間の情報伝達は伝言ゲームで正確さが無いってのとリンクするみたいな話やね
今回はフキダシを埋め尽くす程喋り倒さなかったシアン夫人と一緒に登場したネリスなる人物だが、
自分はウゴード(下家)で閣下(ボード)のアラド(正家)とは違うって言ってるけどボードの爺さんはウゴード・ルースなんだがここらへんよう分からんな
ウゴードにスジャータ以外の子供というか庶子がいたみたいな感じなんだろうか?
しかしヨーン君の回想に出る璃里様は毎度毎度下着姿なの笑っちゃうんだよね、
あの恰好で稽古つけてもらったからしょうがないんだけどさ
後単行本で一番ビックリしたのはカレンファーストイメージのイラストというかあれ永野版ハマーンじゃなかったんだ…
見比べてみるともはや誤差レベルでの差異は確かにあるが…
>>859
F-15のバス・システムのソースコード供与問題は
CP-1075/AYK C/CやACS向けOFPとAPG-63バックエンド
IFF応答とバスシステムまわりだぬ
(ぶっちゃけH009デジタルバスで連接されてる機材
電子戦装備制御系と飛行制御系システムとFCS向けソースコードで
F-2のような統合電子戦装備とCCV前提の飛行制御系ソースコードとは違う)
>>858
まさか連載39年目にして今更ユーバー太閤にスポットが当たるなどと一体誰が予測できたであろうか
>>802
報復で政府軍がアラウィー派襲ってる&アサド残党とイランが煽ってるらしいね
>>871
なおここらのソースコードは相互運用性の面で互換性維持求められ
いちいち共用化しないとダメなので、権利あらためて買っても意味は薄いぬ
そもここらはF-111とF-15A〜DのPre機と後付けMSIP化機あたりくらいでしか
使われてないレガシー規格前提の盲腸絡みやからぬ
今更買ってもJSI近代化で無意味になりかねんし
下手したら買った効果出る前にF-15J退役しとるかもだ
>>851
石破は相手が立憲だから調子に乗ってるとしか思えない
うん十年ぶりにFSS復帰するとしたらどこから手を付ければいいと思う?
設定変更の件は単行本どうなってるのかしら
>>870
スバースとサローン・バスコの間に生まれた娘がアラド・バスコ・スバースとネリス・スバースだったよね
アラドの方の息子がハイアラキとティティンシャ・バスコとウゴード・ルースだけど
ティティンシャの方は慧茄様の母
閣下ってボードとは違う誰かなんじゃないかしら?
>>876
続きから読み始めればいいと思うよ
設定変更後に語られる過去回想では全部GTMに描き変わってる
剣を引けスクリティ!ってヤーボが啖呵切ったところはエンプレスがカイゼリンになってた
もうやだ国際情勢()
ttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/withbloomberg/1779086?display=1
>米国、ウクライナとの情報共有停止をほぼ解除-トランプ大統領 2025.03.10 10:37
>>863
>オールアナログの非FBW機最後の世代
ここなんというか、厳密にはビミョーな位置づけだからぬF-15…
オリジナルのF-15A〜Dも、機械リンクだが
並行装備されてるCAS(Control Augumentation System)で
パイロットの操作指示を機械リンク作動と並行する形で
電気信号化しバックアップに流すことで、
事実上機械操作主体・操縦系バックアップの疑似FBW化してて
安定性変更と操舵・操縦補正入れてたりするからぬ
機械リンク破損時はCASで各動翼動作部操作しFBW機同様の制御もできる(非推奨)
っていう、なんかコレジャナイ感がある操作できるあたり、F-15は過渡期の機体よね
>>876
設定改変に関してはビヨンド・クラスファーとカレンがやった事になってるから復帰前の所から引き続き読めばええ
>>877
シアン夫人がミスリード起こしてる可能性もあるがじゃあボード以外でトランにおいて「閣下」と呼ばれる人物とは?ともなるからなあ
ボードが大統領になるより前に大統領やってた人物とかだろうか
>>809
笹川良一系施設でなくって<B&G
宇宙の覇権って言われても全然ピンとこない自分がいる
現状月や火星に居住地を形成したとしても国家的威信が高まる以外のメリットは殆どないように思える
大航海時代のように、そこに魅力的な資源があるとわかってるわけじゃないのだし……
>>879
情報切れたらちゃんとロシアが久しぶりに建物上に旗を立てたので、やっぱ情報の流通って怖い姉と。
>>884
逆言うと米の監視能力……という話にもなる
衛星のタイミング見て森に隠せば誤魔化せた時代は終わったんやなって
>>881
閣下だと候補的にはルース以前の大統領と三権の長かなー
俺的に大穴狙うとw
ハグーダ戦のときボードと一緒にジュノー入りしてたルビール・レイス
(トラン連邦評議会判事長)
出てきたらいつ以来だよって感じだが、見届け人としては閣下枠や
>>883
覇権っていうかアメリカのマニフェストとしてフロンティアが欲しいだけかと
>>883
>宇宙の覇権って言われても全然ピンとこない自分がいる
地球近傍空間の各衛星軌道とラグランジュ点の占有
この意味考えてみると面白いかもだ(ガンダム並感
>>887
開拓してないと、周りの人間を殴っちまいそうだ!
難儀な性癖ですなあ。
>>806
ユーカリという火属性木材と渇水の合わせ技ですからね
アメリカの教訓活かすなら
·発送電分離や電力自由化は廃止する
·消防用水は既存水利権よりプライオリティ高く維持する
·徹底した野焼きで可燃物蓄積させない
あたりなのかねぇ
>>889
規範に縛られたくない欲求が強すぎる・・・
>>888
ISSを寿命とロシア切り離しのために海に捨てたとして、ゲートウェイってどこに置くんですかね?
>>892
発表あった分だと確か月上空に浮かべる予定だったような
行ったっきり置いたっきりじゃなくてそこに維持するコストが存在するんだがなぁ
>>892
名前に月軌道と付いてる通りそこに配置されます
>>894
忘れられとるが地球近傍に関しては民間ステーション配置予定なのでな
国費で割に合わない所維持するならそれこそ月の方が効率良さげ
そのうちコロニーXが独立戦争を仕掛けてきそう
>>892
月軌道ゲートウェイはハロー軌道上(NRHO)
ISSの後釜は商用地球低軌道開発プログラム(CLD)からの
低軌道配置の民間商業宇宙ステーション基幹になるとは思う
>>789
ゲルではなくゲル化剤だぞ
つまりゲルを生み出す薬物だ
ttps://x.com/firefront9919/status/1898697758699360466?ref_
白米@firefront9919
温泉むすめにハマったオタクが推し温泉むすめのいる福島県磐梯熱海温泉を訪れる
↓
温泉地そのものを好きになり磐梯熱海温泉に足繁く通う
↓
磐梯熱海温泉の旅館の娘さんと結婚する←イマココ
————————————————————————————————
ワタシこれ嫌い!精神が人を幸せにしたとは聞かないが
好きなもので自分を語ると報われることもある
>>881
ttps://pbs.twimg.com/media/Gi0-Uh5acAAShnD.jpg
2月の永野展でサインに合わせて描いてたみたいね
ネリスの詳細は次のキャラクターズまで持ち越しかしら
そういえば今日はいのまたむつみが亡くなって丸一年か
月日の経つのは早いなあ
>>888
主要軌道やラグランジュ点が宇宙空間におけるチョークポイントだというのは理解できるけど、それは17世紀に江戸幕府がオレゴン・カントリーを購入するくらい迂遠な話にならないか……
>>803
確かGLX-160はラ国よって話はだいぶ前に見た
>>903
や、主要軌道の掌握は宇宙インフラと戦略偵察に要る
米はデルタ IV Heavyとファルコン使用する太陽同期軌道(SSO)投入の機密衛星
偵察衛星と想定されるものの展開あわせで、宇宙軍が未公表の長期軌道飛行やり出しとるし
既に偵察か軌道利用の目算あると見るかな
(対地球攻撃・対衛星想定した兵器システム開発と展開まで行くかはあれだけど)
中国がラグランジュ点込みで潜在的な領有主張しとるので
そちらの対抗も多分にあると見るかな
>>903
とにかく生き急いでいくのが今の彼らの習性なんだろ
まずインフレとSAN値のように削れていく信用をどうにかした方がいいと思うが
区報はどこでも相手にされないな
>>905
長楕円軌道と静止軌道にミサイル防衛用のSBIRS-High
高軌道警戒衛星システム上げてるし
そちら方面の次世代衛星展開が俎上に上がってきてるのも追記しとく
高緯度監視可能な衛星展開する為の軌道掌握は、
MD体制下の核運用に必須なんで
また別なものがお出しされる可能性が高いと見るぬ
>>904
ベレッタのクリーニングキット袋良いよね…<てき弾発射器
案外日本の宇宙ベンチャーだと光通信衛星やってるワープスペースあたりがキーになってきそう
>こなたま(CV:渡辺久美子)@MyoyoShinnyo
>核兵器の基礎理論と基幹技術をゼロから確立成功できたのはマンハッタン計画時のアメリカ合衆国だけなので、
>技術立国を止めて久しい日本が他国からの技術供与なしに開発を成功させられるとは信じられないな。
>そんで本当に、「どうやって(どこの国から)?」となる。
情報理論全て理解して半導体の回路図もかけないと自作PCなんて無理
レベルの愚にもつかない極論もしくはDASH村
技術立国をやめて久しい云々から皮肉と当て擦りがしたいだけというのはわかるけど
理論物理屋さん、外交の人っていうある意味少数の特殊技能の人ばかり喋ってるけど
加工技術自体はむしろありふれている(ありふれてるからこそ新興国との価格競争になってしまって産業としては儲かってない)わけで
ゼロから作るっていうその「ゼロから」の解像度が低いのか?原子力なり核の技術は
既存の技術ツリーと全く違うものだと思い込んでる?
ゲームで言ったら他の技術レベルが10だろうが50だろうが99だろうがあるけど
核に関してだけは作ったことがないから0っていう。
インドの核実験に日本製核が紛れ込んでたとか都市伝説あるからなぁ……
>>911
堕ちたのがわかりきったやつを見続けると中毒になるぞ。
>>905
主要軌道は理解できた
でもラグランジュ点の件がわからん…
現在の宇宙船技術を考えた時、ラグランジュ点の「領有」を意図しても、維持できるのは大きくてもISS程度のはず
長期的にはともかく、中短期的な費用対効果が悪すぎるように思えるぞ
それとも、10年後にマスクのスターシップ程度の超大型宇宙船が当たり前になるようなブレイクスルーが予想されてたりするのだろうか?
>>911
仰るように「(政府も有権者も)科学技術にコストをかけるつもりはないくせに核保有なんてできるかよw」が主題であって、本邦が潜在的核保有国としてIAEAと誠実に向かい合ってきた事実は重要じゃないんだ
陸軍国式の考え方なんじゃなかろうかラグランジュ点の支配
まあ先にラグランジュ点に大型の拠点持てれば有利ではあるだろうが
宇宙で軌道遷移するような時代には
技術立国でなくとも核武装可能なのは現実が証明している
哀しい事実であるな
誰もが分かりやすい無駄(余裕の産物なのはたしか)な文系なんて〜とバカにする代わり
に理系にカネを払うかといえばそんなこともない。病人と老人と役人が俺様の財布を狙ってるという
有権者の被害妄想レパートリーに理系が加わるだけなんだから(暴論)
ラグランジュポイントの拠点を破壊するのに毒ガス注入とか宇宙要塞の体当たりとか大口径レーザー砲の照射とか嬉々としてやる
そんな日本人が容易に想像できるんだが
理系が財布を握ると大ナタ振るいまくりであまりよくない
事務の無人化が進むけどな
電話番一人で良いくらいまでに
>>918
別にガスなんか撒かなくても重力と循環止めるだけで、、、
しまいには拠点の構造物それ自体を敵国に落としたり
>>914
タイムスパンが四半世紀〜世紀単位という補助線挿れるべきだぬ
トランプの宇宙政策は第一期から
父ブッシュの国家宇宙会議(National Space Council: NSpC)
次政権に引き継がれなかった諮問グループの流れ再開したもので
国防長官以下関連省庁トップの責任でスタディグループ編成し
出される勧告を基としてる
勧告は複数あるが、
月植民及び火星有人探査の前段階の要素技術開発としての有人月探査
軍民の手による宇宙状況監視の徹底が入っている
これらはアルテミス計画完遂を短期と見越したものになっている
トランプ就任からの演説から、この政策の紹介した時の発言意訳すると
「我々は明白な運命を追い求める。科学の広大なフロンティアを征服し、
人類を宇宙へと導き、火星、そして更に遠くに星条旗を立てる!」
「それを通じ、我々はアメリカ開拓者精神の止められない力を再発見し、
アメリカンドリームの無限の可能性を再び取り戻す!」
だからぬ
いやぁ、聞いてた時いつ蜘蛛を尻に挿れるホルさんが出てくるか危ぶんだわ(←台無し)
方向性には大いに賛同するが、現ホモ・サピエンスの全力を傾けても果たして開拓できるかどうか
実現可能性についてはちょっとね。宇宙はあまりにも広くて過酷だ。呼吸さえできない無限の空間を果たして踏破できるのか
昭和から今まで 我々はあまり賢くなっていない
つい触手が伸びるでしょ
tps://i.imgur.com/B0sL8mg.jpeg
まぁL5点あたりを巨大建造物で占有されると月へのルートが閉ざされる可能性自体はある
ttps://i.imgur.com/4Q3Uaoh.jpeg
>>915
や、明示的にマハンの戦略の流れ
本邦自営業はトランプ第一期時のこの動きを
NSpCの諮問のもと、ラグランジュ点をSLOC結節点と見立てて掌握を図る
「スペース・パワー」概念のもと動いていると見てた
そして "同盟国に対する公正な責任共有"を意図した要請があるとして
カウンターパートたる空自以下各組織の再編が必要とレポート上げてたりする
>>926
海は広大だが、歴史を見れば海戦も結局は緊要な陸地に近い海域で起こることが多い
宇宙もまたしかりであり、その緊要な宙域がすなわちラグランジュ・ポイント・・・
>>916
核爆弾なんて中学生でも作れると大昔から言われているしな(材料集めの難易度は考慮しないものとする)
トランプ政権の連中って世間知に乏しいというかなんなんだろあれ?
バンスは例外的にひどすぎるけど
多分あれでもむしろああいう感じの方がアメリカ国民の支持が集まるんだろう。
結局宇宙の移動は軌道と軌道の遷移だからねぇ
訂正、核爆弾じゃなくて核融合炉だ……
>>929
あまりに教養を軽く見るとどんだけ出世してもあんな感じなのだろう
どう遡ろうが古典文学といえるものがマーク・トゥウェインまでの国家にしてもね
>>929
世間知に乏しいというより、信念をもってガンガン行動して成功を掴んだ人間の集団と化してるんで、大衆の抱える弱さとかに関する理解がないんじゃなかろうか
今は「他国のバカどもには失望した。我々はアメリカ人を守る」だからまだいいが、その実大衆はアメリカ人であってもバカばっかりだということを理解したら恐ろしいことになりそう
>>928
ガンバレル方式ならそれこそ素材集めを頑張れるならどうとでもなろうな
みんあn10年前のことを忘れてる
合議が悪い困った国であった ウクライナ
誰も味方はいない
>>921
コロニー落としもガンダムが有名にしたが、ヤマトの遊星爆弾のように質量弾を落下させる攻撃自体当時のSFにありふれてたんじゃないかねぇ
実に興味深いお話が続いているが、既におビール様を体内に収めてしまっているので一杯機嫌の脳味噌では追随できぬ。無念也。
しかし、配信チケットでフェスのアーカイブの見返しというのも良いものである。
自分が学生の頃には3.5インチのフロッピーディスクが未だギリギリ現役だったが、四半世紀を遠く過ぎた今、新しい技術と新しい文化が舞台を作っている。
思えば遠くに来たものよなぁ……。人生はいつだって新鮮な驚きに満ちている。
海兵隊で下士官にしかなれなかったやつにあそこまで増長させるって。慎むという概念教えた方がいいとは思うわアメリカ人
>>938
下士官どころか広報担当やで……
徹底的にジョブあんどマニュファクチャー何だな。なんかおもろい。
やっぱゴミの浮いてる土管はいらない。
あと戦争については本邦は結構入れ込んでるので今回サウジが中立地なのね。
youtu.be/AwlmWP0ueTA
>>933
さすがフランス人に絶望してギロチン祭りしたロベピーだぜ
一番穏当な見方だとヴァンスは米国底辺の認識を政権中枢に届ける宮廷道化師で、だからこそDCの流儀に染まってはいけないと聞いた
海兵隊の中の人が支持してるか否かですね
地味な陳情では、どうにもならんこともある
>>938
一方2尉から欧州副代表に将軍(Gen.)と呼ばせた男が
>>939
首脳同士の話し合いなのにいきなりてめえが出しゃばって相手国のトップにマウントとりだすとか海兵隊が糞だという認識を改めて知ったわ。
ガダルカナルから変わってないあの野蛮人
>>911
何年前の技術だと思ってるんだよ・・・
短期的には、既存人工衛星の情報網による地上の情報優位性(軍事衛星・民間衛星の利用権やスターリンクなど)
中期的には宇宙太陽光発電や月のヘリウム3、小惑星の金やプラチナ等希少資源
逆に、どうしても汚染物質が出かねないのは宇宙に隔離するという需要もあるかも(現実には規制が緩い国に投げるっていう嫌なオチになりそうだけど)
昔の宇宙環境を利用した工業とかは地上で再現できるものも大きいからこの分野は少しのぞみが薄い
>>897
テクノリバタリアン的にはおそらく本社をコロニーにおいて税金逃れやろうなあ…
維持費の支出の捻出のために結局課金する必要があるとかいうオチになりそうだけど
アメリカのリバタリアン村は消防署すらないし熊に襲われても自力で何とかしろという社会って本があったな
>>903
核戦争で地球が壊滅しても平気という最悪なメリットがー
テクノリバタリアンとアメリカの歴史を考えると、戦争が嫌なら地球を離れて他の土地に住めばいいじゃない
ってのは実際そうやってアメリカに移住したんだから、という歴史的アイデンティティ・イデオロギーともつながる。
>>946
その本堀元が紹介しておったな
>>939
士官勤務下士官(大尉の仕事を伍長にやらせた)というパワハラ人事をやってた海兵隊がヤバいんだわw
>>946
ただ宇宙に住むなら莫大なコストががが…(空気、水の調達の大変さは地球の比じゃない
>>935
今ウクライナの過去を糾弾しても得られるものはないと何百回言われたらわかるんだスカタン
より害悪度の高いロシアの戦力を削っていることだけが重要でありそれ以外のことは全ての戦線を閉じてから評価しても遅くない
まだ低軌道すら遠すぎる
関連スレ直そうとしてちと失敗してしもた、許してたも
ですがスレ避難所 その612
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1741617504/
>>946
やれば可能だけど、地上ベースを人質にされたら干上がるw
>>932
19世紀前半のエドガー・アラン・ポーとかナサニエル・ホーソンあたりも、認めてやんなよ。
そもそも、誰の言葉だったかは忘れたけれど、『子供たちが法律学や物理学に、孫たちや美術や哲学に打ち込める国にするため、
僕たちはこの国でまず工学や医学といった実学に励む』って心意気の連中が建国者たちで、1世紀かけて旧大陸でも通用する
文豪やら美術家やらを輩出しだしたのだから、大したものだと思うがの。
>>917
事業仕分けかな?
>>932
むしろアメリカの古典って欧州に逆らいまくってできたから
>>952
おつつ
>>952
おつなのだよ
経済的な軌道を無視して自由自在に惑星間を飛び回るにはそれこそ波動エネルギー並のリソースが必要か
核融合ではまだ足りないだろう。特に反動推進剤が
>>864
おぉっと。なんか勘違いしとったわThx!
>>880
過渡期も過渡期で能力も性質も半端っちゃ半端だけど面白いよぬ >F-15のCAS
そも、この手の技術の嚆矢はノースアメリカンのA-5のはずで、F-15の競作では
ライバルの立場。GDとかロッキードも似たような技術用いた機体は作っとるけど
MDには何の蓄積もなかったはずのブツが(それもいきなりかなりの完成度で)
ぽんっと生えてきてるってのがあれこれ想像をかき立てる
>>945
党派性が認知を歪めるって奴の見事な実例ですの >>911
そして>>952 乙
日本人こそが宇宙開発に率先して打ち込むべきだったのだ
火星恒久居住施設のために地鎮祭や神社仏閣、大仏建立などやるべき事はたくさんあるはz……
>952
建て乙。
>949
地球の地磁気によって太陽放射線が逸らされてるのは生物の生存環境にかなり影響でかいと思うんだよなあ。
ウクライナが文字通りの屑共の集団でもロシアを延々消耗させてEUをのたうち回らせて
中共の手持ちの兵器の価値を毀損させ続けるなら価値はあるんだよなぁ
我が国にとってはまさに今使える価値を持つ物
ttps://x.com/pv_ideal_gas/status/1899061183140782401
> この兵器体系というのをどこまで解釈するかではあるが、
> 航空機の場合主要構成品までを含めてしまうと
> KF-21やKAANですらオダブツなのでとてもからい
そら、トロイやら爆薬やら仕込めるものにはすべて仕込んであると仮定せんと
>>959
F-15のCASはもはや伝説のF-4 62-12200号機の
YF-4E-SFCS化後のFBW試験機時の副産物だけど、
いきなり完成度高かったからなぁ
やっぱここいらで他所の血が入ったのもでかかった気がする
冷戦期はソ連は試行錯誤と進化の有り様がまざまざ見える感じで兵器をどんどん吐き出すけど
米帝様はなんかいきなり凄い完成度で兵器が突如吐き出される感じなの結構あるよね
いや、実際はちゃんと事前に要素研究、開発してるんだけど
なのにどうして今は兵器行政がこんな糞なんです?
宇宙に住んだり物理的な兵器を行使してがっつんがっつん殴り合う「普通の戦争」が
宇宙でもあたりまえになるような未来。しかし軌道を意識せず推進器吹かしまくって
好き勝手飛んだりできるほど遠くはない未来……
そのくらいの塩梅の未来だと、(現行の取り決めとかそんなのは既に過去の空文だし)
地球近傍の軍事的支配の問題は当然生じてくるけど、「その体制確立するまで」の
過程はともかく最終的には月のニアサイド押さえた勢力の総取りにしかなりえんかと
上記の範疇を超えたなんらかの超技術でもない限り天体上の(地下)施設と撃ち合える
タフさを軌道の人工物では獲得できないので、古典的な要塞と軍艦の撃ち合いの構図が
地球近傍空間全体に拡大して再現され、月と地球では重力と大気ゆえ月が一方的優位なため
ニアサイド、としたのは地球及び月より低い軌道を射界におさめられないファーサイドだけ
押さえても決定打にならないためだけど、ニアサイドを安定支配するためには結局月軌道と
ファーサイド含めた月全体を勢力下に置く必要はある……かもしれぬ(そのへんは技術次第)
>>965
政治的正しさを追い求めるからじゃないですかね。 兵器にも。
結局制高点とチョークポイント抑えたのが勝つんだ
x.comが完全にダウンしてる...。
やっぱイーロンっちの方針が上手くいっとらんのかねぇ。
ttps://www.youtube.com/watch?v=cDnN1BcUDBU
平べったいテイルシッターやねぇ
ただこの高さでローターが回るの結構危険
>>900
でも、ストリップ劇場にあしげく通うですがのおぢぢゃんが、
踊り子さんと結婚できたって聞かないし。
>>965
軍需の基盤となる製造業の民需部門が貧弱なのが原因では?
>>970
デモ用の模型では確かにヤバすぎる高さだけど、もくろんでる実機サイズだと
頭のはるか上で回ることになるから問題ないかと
個人的にはこれを「テール」シッターと呼ぶのを言語感覚的な何かがすごく拒む
いや理屈の上では全く理想的な形のテールシッターのはずなんですけどね
>>964
なおCASとH-009データバスのF-15での採用は 軽 量 化 の為
MIL-STD-1553Bデジタル・データバス化は
ノイズ対策へっぽこなバス類の電磁的遮蔽の為
F-15は初期設計時の重量が、離陸重量を超えていた為
配線重量削減し関連機材重量を無くすため
MDの多重化データバスのH-009を採用してダイエットした
ノイズによわよわなH-009採用しCAS配線したのが
F-15の一大欠点、ノイズに弱い原因
まぢかよ
なおこのデータバス設計者はアーウィン・カール・アーヴ・ガングル
F-111、F-15、F-16、B-1のデータバス設計者で
MIL-STD-1553のコンセプト策定した開発者の一人
「なんで海軍潜水艦用データバスと陸軍の車輛向けデータバスまで巻き込んで
1553規格策定してんですかね?」
「航空機メーカーが個々に開発してたデータバスを一本化する手を思いついて
空軍統合規格策定するネタが出来たノリと勢いで
軽量戦闘機(LWF)F-XXのオフィスでF-16向けのデータバスどうするか
空海で議論してるとこに殴り込んで、空軍データバス規格、
後のMIL-STD-1553採用するよう脅迫したとして捕まり
国防研究技術局に米軍兵器用デジタル・データバス統合規格の
策定交渉のドサ回り押付けられたから」
……この頃の米軍ファイター・マフィア関係の人間、頭おかしい奴しかいないんでは?
>970
全翼機の常で「前後方向の重心変動にものすごく弱い」だろうから、
外装ハードポイントに爆弾やミサイル満載みたいな運用は難しそうね。
>>975
動画のイメージCGですでにてんこ盛りしとる件 >外部兵装
小型機ゆえむしろそこは開き直ってウェポンラックの設置位置と
搭載物の重心位置を厳密に機体重心と一致(ウェポンラック側の仕様で
許容してる誤差のぶんだけラックごと前後に移動可能にして全体の
重心は必ず一致させる)させて運用する気なんじゃないかと
極論するとこれ、「ティルトウィングの翼だけを飛行体にしたらもう
ティルト機構いらなくなりましたわあははー」ってブツだから
ティルトウィングと共通のプロペラ推力でVTOLする飛行体の難点からは
逃れられんのよね。なんで、このコンセプトが刺さる機体のサイズには
かなり厳しい制限があるはず。CG見るにほぼ上限か複合材ペラの進歩
織り込んでそこからさらに上あたりを狙っとるっぽいぬ
>>966
トランプ政権、シスルナ空間秩序の安定化
(≒独占的かつ排他的な利用)要請打ち出した理由のひとつに
宇宙関連商活動の促進、宇宙探査における主導的立場保持する為
月のニアサイド押さえる
その為に月計画再開して月探査の主導権再獲得するとかましとるからぬ
米宇宙軍の創設構想に力入れて大統領令出して
当初打ち出してた火星探査等の計画遅らせて
月計画で人員送り込む方向にシフトしたのは
トランプの不動産屋としての嗅覚と宇宙に入れ込む姿勢からかね、と
(いきなり火星は要素技術開発的に確かに無理あったけどさ)
(なおトランプ一期・二期政権は他政権比で宇宙政策に関心高くて、
支離滅裂なとこあるけど、基本的に商業利用促進しつつ
意欲あるか行動的な政策を採用する傾向が強い)
>>977
なおここら、宇宙軍構想と月押さえるネタの協賛者はバズ・オルドリン
なんでやねん!
確かに火星有人ミッション支援掲げて活動してきて
ここで出てきておかしくないけどさ
なんで出てくるんだ、何か違うだろ!
(なおバズ・オルドリンは熱心な共和党員
かつトランプが宇宙探査政策推進してるのをガチ支持してて
資金集めのイベントに協力
──つか月か宇宙か火星向け計画の資金集めイベントに出没──
第一期政権時一般教書演説もゲストとして参加
支持集会に出てたりする)
朝鮮戦争のソースコードというkytn発言
ただノウハウとか戦訓という意味というならそういうべきだよね。
「ソースコード」もミリ界隈で意味も分からず濫用されとる言葉の一つだからぬ
だから上で「もしもFBWのソースコードという意味なら」みたいな言い方したわけだ
実際、FSXのあの騒動で初めて耳にしてそのあたりのニュアンスで使ってる人多いので
>>978
95歳で存命だったとは知らなかった>オルドリン
月着陸は虚構と言う映画監督の度を越したインタビューにキレてぶん殴ったのには( ̄ー ̄)ニヤリw
馬鹿だねぇこの監督、月着陸偽装映像を監督したキューブリックはリアリティを出す為に月で現地ロケした話を知らなかったと見えるwww
なんかXが繋がらないとかで
5chで叫んでいるのがいて迷惑
>>979
朝鮮戦争のソースコード‥
アチソンが書いたテストコードを読んだスターリンが自分解釈でのリソース再割り当てコードを突っ込んで事態をクラッシュさせ、
マッカーサーが大量の修正パッチを宛て、あとから毛沢東も乱入してきた。なんじゃこれ。
うーんこの
ttps://www.msn.com/ja-jp/money/other/%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%97%E6%B0%8F-%E7%B1%B3%E6%99%AF%E6%B0%97%E5%BE%8C%E9%80%80%E3%81%AE%E5%8F%AF%E8%83%BD%E6%80%A7%E6%8E%92%E9%99%A4%E3%81%9B%E3%81%9A/ar-AA1Aztqd?ocid=msedgntp&pc=U531&cvid=d9530a06a20d40169fe684bb525c079d&ei=10
>トランプ氏、米景気後退の可能性排除せず
>>980
人間アセンブラ時代?
アセンブラ……水谷優子さんか……
>>980
> 「ソースコード」もミリ界隈で意味も分からず濫用されとる言葉の一つだからぬ
プログラミングに対する知識にもよるだろうからぬ
例えば
FBW向けのソースコードもだが
電子戦機材とIFF応答系の制御プログラムのソースコード管理のシビアなとこ挙げると
と途中で切った時に、ここいらのアレさを察するためには
ソースコードをコンピュータが処理する際どうするかと
プログラミング言語の処理系の基礎知識と暗号化とミリ系の知識、
兵器の仕様と性能限界が把握できることからソースコードにも
機密指定がなされることも少なく無い為、ライセンス許諾に際しても
ソースコード閲覧権とソースライセンス供与、その範囲が
安全保障上の懸案として浮上することも多いというとこ踏まえてないと
どーしても変な話になってしまう
ここらはそれこそ、ミリ系というより別な知識がいるよな、みたいな
まあ、景気後退でインフレ抑制になれば良いけれど
逆じゃないかねえトランプ政策
いやその時代だとCPU使うのもめんどいか?
>>983
やめろ腹筋がしぬwwwwwwww
朝鮮戦争とその指導者らをプログラマ現場猫化した
IT業界クソ現場オブザ1950〜1953年
デスマーチ・ボン・ダンス開幕のお知らせ想像したやろがいwww
>>981
93で四度目の結婚(年齢差30歳)
94で大統領選トランプ支持かましてたまげたw>バズ・オルドリン
!? って感じだったわw
>>989
ちょうど端境期くらいだったイマゲ。もうちょい後になると(実用上)なんらかの言語使わにゃ
どーにもならなくなるが、あの辺の時代だとまだまだあった古い機械はマシン語(懐)使えてなんぼ
ってところがあったしぬ
>>987
コードだけで通じるのに理解してない間抜けライターが
字数稼ぎでソースなんて余計な言葉付けて多用するから…
>>992
IBM System/360のアーキテクチャもとにした派生機の
汎用アビオニクスコンピュータIBM System/4 Piが
丁度F-15から採用だからぬ
System/4 Pi機能限定してリネームしたのがAP-1、
軍向けだとF-15のCP-1075/AYK セントラルコンピュータのことや
言語はHAL/S(NASA向け)とJOVIAL(軍向け)や
うん、AP-1の強化版AP-101が、言語とシステム共にクソで有名な
スペースシャトルのコンピュータって時期やな
>>993
まぁわかればコード/コーディングで通ずるからぬw
ただミリ向けだとソースファイル管理とメンテナンス・配布形態
機密保持上意図的なハード制限ある機材向けだったりするので
ソースコードまでかっちり書かされたりもするようだぬ
コードだけだと物理制限あるハード向けのコードと混じるからって奴らすぃで
ほぼお役所仕事だぬ
ただ趣味でそこ意識するかっていうと疑問だけどぬ
お早うございます
外気温6℃です。
雨ですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /