レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ですがスレ避難所 その610
この掲示板は2ch軍板の「ですがスレ」の避難所です。
規制時や本スレが荒れてるとき、流れが速すぎる時などに、下記関連スレと併せてお使いください。
ですが本スレ出張所part1
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1688994737/
ですがスレゲーム総合スレ59
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1722123165/
【絵】ですがスレ避難所創作総合スレ★10【文】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1710633125/
ですがスレネタバレ話題スレッドその7
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1738247616/
ですがスレ オフ会情報等連絡スレその2
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1420889893/
【名無しさんも歓迎】 朝まで生ですが 【コテさんも歓迎】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1271253409/
この掲示板では個人情報、卑猥な動画、画像の貼り付けなどの荒らし行為を行った場合
レス削除、アクセス禁止になる可能性が有るので注意してください。
ですがスレまとめ
ttps://wikiwiki.jp/yusuki/
次スレは>>950 が建てること。
※前スレ
ですがスレ避難所 その609
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1740872775/
建夫津
ウスレからの拾い物でも一レス
326 名前:名無し三等兵 警備員[Lv.15] (ワッチョイ 5233-qwdi [240d:1a:69e:c400:*])[] 投稿日:2025/03/04(火) 19:11:22.04 ID:VzDirAUY0 [3/5]
機械翻訳だけど日本製ピックアップの評判はハイラックス(トヨタ)>L200(三菱)>D-MAX(いすゞ)の順らしい
ttps://i.imgur.com/hgHxELl.png
>>2
日産フロンティア(ダットサントラックの後継)は完全スルーで草
昨年末ぐらいから経済崩壊中の下朝鮮が日本にすり寄ってキモいので、用日されないように不法占拠されている竹島を奪還しようず。
さすれば反日教育で育てられた寄生虫テヨンは勝手に激昂して大暴れ。日本産ローソク使用の反日デモを毎日繰り返して完全崩壊が早まる。
申し訳なくも竹島には大した価値は無いが、半島南部の産業と住人が炎上したり在日テヨンを国外退去させるのは日本の利になる。
なに下半分から9人中8人があの世に行けば、彼らがその独自文化を自慢している李氏朝鮮時代の人口500-600万に戻る。
壱ぉっ
タッポイタッポイタッポイ
ttps://www.telegraph.co.uk/us/politics/2025/03/03/british-nuclear-weapons-canada-trump-chrystia-freeland/
>英国の核兵器はトランプからカナダを守ることができる、とトルドー党の候補者は言う
カナダは、その核兵器がドナルド・トランプから国を守るのに役立つため、英国とのより緊密な関係を模索すべきだと、ジャスティン・トルドーの後任として立候補している自由党の党首は述べた。
恐らくここまでの惨事になると思わず良い作戦だと思ってあんな下品な芝居したんだろうけど、想像以上にハレーション起こしてコントロール不能になってきたな
路線修正しようにもトランプも政権スタッフも支持者ももう引っ込みつかんだろコレ
今更品格が返ってくる訳でもなし
>>6
建国から今までかつて、米帝に品格なんてものはあったためしがないし、なくていい、むしろないほうがいいまである
焦がれるほどにそれを欲してる層がおるのは承知してるが、「残念、生まれる国を間違えましたね」としか
花札が棄損しちゃったのは品格ではなく「(日本の俗語としての)ヤンキーのボスとしての信用」よ。吹き飛ばして
取り返しがつかないことには変わりないしむしろ失ったダメージはより深刻ではあるのだが。これ取り戻そうと思ったら
よっぽど鮮やかな卓袱台返しキメてみせて「だまされたな馬鹿め。真のグレートアメリカとはこういうことだ!」って
ドヤ顔突きつけるしかないんだけど、まあ普通に考えてそれはないよね……
あ、>>1 乙
>>7
アメの本音ではあっただろうが廻りで見てるギャラリーに一気に緊張が走ったかんね>信用の切り売り
あれはロシアとEUをはめ込むブックであってほしいなあ。
>>7
一部の米国無敵論者が言うように関税や安全保障で脅せばどの国も即座に震え上がりアメリカに土下座する...かと言われれば全くそんなことはなくて、アメリカもダメージを受ける以上チキンゲームに付き合い譲歩を引き出す、という方法は当然あり得るオプションなのだな
他の国も同じ戦略を取るなら尚更有効な手になる
風前の灯のウクライナですら(少なくとも初手では)脅しには屈しなかったのだ、そこまで差し迫っていない他の国にすればチキンゲームやるくらい屁でもない
その後のブリカスの対応が見事過ぎてウサが野党の群れに見えたの
>>9
花札のおっちゃん、なまじ自分の本業で「交渉で結果を積み上げてきた成功体験」あるだけに
自分はディールの達人でディールで何事も解決できる、と錯誤しとるっぽいのよな
言葉と文書の範疇に限ればブック嘘ハッタリなんでもあり、ただし本質的なレベルでの
実力行使はナシ(ノイズレベルの格下相手になら実力行使はいくらでもしただろうが、
略同格か場合によっちゃ格上の相手でもひっくり返す鬼札たるマジモンの実力行使は
彼の生きてきた世界には存在しない)な温室育ちの自覚がないのよね……
軍事というリセットボタンを持ってるのが国家というのを理解してないが故に平和主義に陥ってるのかねぇ
>>11
あの会談までは各国ともリスクを負ってチキンゲームをやるのか、それとも早く白旗を上げることで「お目溢し」を貰うのかで世論をまとめられず、ディールの後手に振り回されて各個撃破されるシナリオがあっただろう
あの会談のせいで単なる国境管理や貿易不均衡を巡る話までが戦後国際秩序や同盟の実効性という遥かに重く簡単に譲れないものを巡る話になってしまったし、世論はそんな横暴許すな突っぱねろ、と後押しする方向に噴き上がってしまった
歴史の重大な転換点として数百年後も記憶され続けるだろうな、あの大失敗は
>>10
露の金使ったウクライナへの援助金決めてから仏伊と独自の停戦案を出すって表明したあたり、英国仕草満載だった
露が聞く耳持つ訳ないが国際的にはPRできる
>>1 乙乙
>>13
せめてあれが非公開な通常形式の会談だったなら、ゼレンスキーをガン詰めするのも一定の合理性が有ったでしょうが…
あんな風にさらし者にした時点でディールもへったくれも無いですわ
君んとこ招いた首脳にハンバーガー振る舞ったりするのに
侵略受けてる国の大統領に対してスーツ着てこないのは無礼だとか言い放ったのスッゲーな・・・
自由の国アメリカのイメージがあれで吹き飛んだわ
>>15
その結果、西側諸国に関して言えばこれからの「ディール」はむしろトランプの方が後手に回ることになるのではないだろうか
アメリカが取れる次の手は関税を更に上げる等でチキンゲームを続けるか、諦めてフォールドするかの二つ(あと軍事恫喝や実力行使に訴えるという方法も一応ある。流石に取れないだろうけど)
チキンゲーム継続となるとアメリカは不利だろうな
相手の政府や世論が輸出産業へのダメージを当然予測しているのに対し、トランプ政権はアメリカ国民に「関税で何もかもがすぐにうまくいく、インフレは止まる」と繰り返し繰り返し宣伝してしまっている
インフレが更に加速すれば「話が違う!」との声はどんどん大きくなるが、どこまで世論を騙しきれるかな?
信者はより熱心なほど、裏切られたと感じた時に過激になるぞ
窮鳥懐に入れば猟師も殺さず
撃っちゃったか・・・
>>11
結局ウクライナの戦争を支えてるのは米だからね
ヴァンスは口は悪いし歴史的認識も間違ってるが、奴の発言を読むに、米は戦況を把握しててウクライナの徴兵に限界がきてること、英欧は武器生産がままならず弾薬支援に限界が来てると考えてるようだ
件の会見もゼレンスキーが停戦できない、外交じゃダメだというなら戦争を続けるしかないが、戦線後退と更なる犠牲が待ってるぞっていう口論だった訳だが、報道の前でやる話じゃなかったな
ゼレンスキーの発言もわかるが、今停戦しないとどんどん不利になる。彼も交渉しているという認識が甘くて場の雰囲気に押されてしまった感はある。経験不足からくるものかもしれない
服装は問題というほどじゃないが、戦争を続ける意思表示でもあるわけで停戦するつもりがないと捉えらことを示唆してるのだと思うぞ
お早うございます
外気温6℃です。
曇り一時雨ですか。
\__ __________________/
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
出勤します。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
建て乙。
口先だけのヨーロッパ勢はケツに火が付いた自覚がないんだろうなあ。
準戦時体制になってもいないし。
あんな中途半端な服装だたからいかんのよ。それこそウクライナ軍の迷彩服で行けば良かったのだ。
階級章も元帥か大統領の紋章を付けてな。
ディールしたいんなら相手の尊厳を毀損するような事をしてはいけないね
金とは別の戦いが始まる
服装や態度であの会談の結末が変わり得たと思ってる人、あまりに素直でかわいい
仮にあれが最初からイチャモン付けるつもりじゃなかったんだとしても、その意味するところはトランプ政権はその場のノリと勢いでどうとでも外交ひっくり返す阿呆の集まりってことで、今後そんなのと外交交渉なんかできないし交渉しても履行を期待できないから無意味って話になるんだよね
アメリカと中身のある外交する国無くなるよ
ロシヤを潰した方が資源自由になる分多いのになあ。
そりゃ停戦した後でその後の保証はしませんよでは停戦なんかできるわけねえだろ。
やくざだって仲介し停戦したのにまた不義理かましたら仲介したやくざが不義理かまされたやくざ側に立って参戦するくらいはするぞ
最大限寛大に見ても態度や服装なんて国益と比較したら些細で軽微な理由で締結直前の鉱物協定を台無しにして
大統領をはじめとする国家の要人の時間と経費を無駄にしたのは失態で間違いない
中身のある外交ってなんだろ
結局アメリカウクライナ合意したんかいわけわからんわ
トップ会談で決まらないのはどっちも折り込み済みでしょ
本邦だと上がああならハナから実務者会議でどうにか辻褄合わせにいく案件だし
ゼンラスキーの側近(件の会談で隣に居た人物)も今までの会談等では所謂ミリタリールックだったが、今回はスーツだったらしいので服装に関してはゼンラスキーの意地だったのかもしれんなぁ
アメリカのコメディ番組でゼレンスキーの服装をヴァンスが揶揄した瞬間にチェーンソー持ったTシャツ姿のイーロンが乱入するのは卑怯だと思ったw
ドイツ、憲法改正して防衛費を債務上限から除外することで合意、大軍拡へ
ドイツが借り入れ制限緩和へ、主要政党はインフラ基金立ち上げで合意
ttps://newspicks.com/news/13821064/body/
「なんで三年前にドイツはそれをしなかったんです?」って話だわな。
つーかこれ「ウクライナの現状には間に合わないやる気のあるポーズ」でしかねえじゃん。
>>29
新たに相互の義務を負うような合意とか条約とかじゃね
守るかどうか分からない相手とはそりゃ無理だわな
>>31
辻褄合わせを担える人を排除してできたのが今回の2期政権という
>>34
当時は3日で終わる戦争だと思ってたからな
三年かかってやっと現実と向き合うことができたのだ
まぁ実際は10年遅いのだが
>>33
チェンソーネタってアルゼンチンに影響されたのだとしたら、その大本は集英社にあるわけで
本邦もイーロンみたいな関わり合いになりたくないやつに関わってしまっているな
よくわからんけどボーイングはやめとけ
ロッキード・マーティン、米海軍の次世代戦闘機競争から除外と報道
ttps://jp.investing.com/news/stock-market-news/article-93CH-1032234
nvesting.com -- 米海軍は、中国に対抗するための広範な戦略の一環として、
次世代空母搭載型ステルス戦闘機の開発競争からロッキード・マーティン (NYSE:LMT)を除外する決定を下したと、
関係者の話としてロイターが報じた。
海軍は、ボーイング (NYSE:BA)とNorthrop Grumman (NYSE:NOC)の設計案を採用する方針で、
これによりF/A-XXと呼ばれる次世代戦闘機の競争からロッキード・マーティンが除外されることとなった。
この新型機は1990年代から運用されている海軍のF/A-18E/Fスーパーホーネット艦隊の後継機となる予定である。
本稿執筆時点で、ロッキード・マーティンからのコメントは得られていない。
そもそも米帝様と中小国が個別に対等な交渉ができるわけないじゃん
ましてや同盟国でもなく貿易取引額も僅かなヨーロッパの端っこの国で、兆円規模の支援受けてる側なんだぜ
なお中南米相手だともっと手荒い
>よくわからんけどボーイングはやめとけ
そこには元気に原子力空母を飛び立つ全翼戦闘機の姿が!
>>33
アカデミー賞では更にラフな格好の俳優が司会に咎められ「私の格好が気に入らないなら皆で馬鹿にすれば良い!」と言った後に「出て行きます!」と退場したとか
まぁ米国よねw
なんかウクライナはテーブルそのものに過ぎず、アメリカ相手の代理戦争が出来なくなったロシアへの追い打ちメインな気がし始めた
>>39
なお株価急落とインフレにビビってメキシコ相手の関税延期した模様
そもそも芸能の浮世で「アカデミー」とかやってる奴らが意識低いわけなかろうwww
本邦のマナー講師に、「どうしてこないだの会見はダメだったんですか?」とメジャーリーグについて解説してほしいわw
そもそも米帝相手に義務を負わせる条約結ぶって不可能じゃね?
アメガその気になればいくらでもすっとぼけられるしそれを咎める経済力武力なんかどこにもない
日米安保条約・・・?何の話かワカリマセンネ_____
米国防次官候補、日本に防衛費の増額要求「GDP比3%」
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN04E2B0U5A300C2000000/
>トランプ米大統領が国防総省ナンバー3の国防次官(政策担当)に指名したエルブリッジ・コルビー氏は4日、議会公聴会で日本の防衛費の水準が低すぎると不満を表明した。国内総生産(GDP)比で3%を求めた。台湾には同10%程度まで増額するよう要求した。
きたわね
ってか台湾は10%か…
>>1 乙
>>46
3%はいいけど後で疑惑の眼差しでこっちを見ないで欲しい
まあICBM保有しなきゃ大丈夫だろうけど
そら条約なんて言葉にすぎんのでブッチすること自体はいつの時代のどの国だってできる
問題はブッチした後でその国がどう扱われるか、よ。>>45 は経済的軍事的報復さえなければ
へーきへーきと思ってるようだが、んなわきゃーないのである……
前回政権時に2%やるけどすぐにはできないと理解させたはずで
3%はトランプ政権中に実施できないだろう
>>49
スッカスカになった国内の製造業を4年で回復させることができると吹聴してる連中だぞ?
できないというのは嘘吐きの言葉とか言い出す
今回の騒動は、
「米国の新政権は戦争の継続に消極的である。」
との意思を田舎者の芝居で演じて解決は先延ばし。
この態度表明に、プチン帝が現状維持を図るのか、
周囲の願いに押し切られて再攻勢をかけるのか。
どちらの選択も悪魔と踊るようなもの。
ここで決められるのか見ものである。
一方で米国の態度を受けて英国と欧州は初動を掛けた。
なら今後の主導権はどうなるの?はまだ見えていない。
下手なアメリカ田舎芝居がセンセーショナルだったけど、
内容はだいたい順当なのだ。
関税かければ国内品買う=産業戻るだろ>いきなり関税だと現金必要で株価下がる>ちょっと待って。
判断が早いのはいいけど誰が仕切ってんだろw
>>50
それを理解させたのは魔人の手腕だと?
魔人マジ魔人
>>38
遂に全翼機の時代が来たな!
関税導入1月延期と言った方が株価下落より前だよ
報道されないけど
米国とウクライナが鉱物資源の共同開発で合意と。
結局はそうなる。
結局、欧州の尻たたくための
プロレスだったのかの、ロシア赤っ恥
中共存在感無し、国連何それ。
ウクライナに続け___
Yukari Umemoto/梅本優香里@アフリカビジネスパートナーズ
@umemotoyukari
コンゴ民が政府軍への支援と安全保障と引き換えに、
米国に鉱物資源への独占的権利(採掘権と輸出権)を与えることを提案し、
トランプ大統領との緊急会談を求めている。
ttps://www.bloomberg.com/news/articles/2025-03-04/congo-courts-trump-for-strategic-minerals-tie-up-as-war-looms
トランプ時代に最適化したすごいディール。
ウクライナとの鉱物安全保障協定案にインスパイアされたもの。
コンゴ民自身の発案か米国側ロビー団体のものかはわからないが、
こういう話がアフリカでこれから増えそう。
もっているものを差し出し、信用や価値観でなく物物交換でほしいものを手に入れる世界・・・
コンゴ民東部ではいま、ルワンダが支援しているとされる反政府軍が勢力を拡大し
危機的な状況になっている。
ttps://x.com/umemotoyukari/status/1897045290680557849
>>46
???「ならばC-17のラインを再開する事を検討してもらわねばならない(ねっとり)」
>>57
バンスのチャチャ入れが余計だったじゃなかろうかねぇ
トランプも「それは後にしよう!」とでも言えりゃ良かったんだが、ついカッとなって論争に乗っかってしまった、火が付いたゼンラスキーも冒頭の欧州支援云々をジョーク風にした余裕は無かったと予想する
今後も起きる様だと『全てを台無しにする』を付けなくてはいけなくなるかもしれないぬ…<バンス
>>59
失脚確定のテメーの要望なんぞ聞かんわ。
>>1 乙
アメリカのあれこれは、結果が出るまで寝て待つのが一番?かもしれませんぬ。
プーチンポリコレ相手だから、まともな手では戦えないというのはなんとなくわかるが、だがしかしこんな手なのか?という不安感はある。
>>59
ラ国しようず
輸送量が評価基準ならアントノフをラ国でもよい
てか今更C-17ではな。
C-5もといルスランの代替開発の主導をしろ。
下手するとC-17より安上がりだぞ。
>>59
失せろ
実際台湾がGDP80兆円くらいなんで8兆円、日本が18兆円も出せればだいぶ強いとは思うが
>>58
まあどうせ資源が埋まっててもコンゴ自身には猫に小判だしなぁ
しかし近視眼的に見れば効率は良いが、100%後世において揉めるパティーンな気がする
>>60
対等だという建前の大統領間ならジョークでもおどけでもへつらいでも交わせただろうけど、
虎の威光を笠に着た狐に言われてイラッと来たのは仕方ないわ
>>67
イラン革命コースやろなぁ
>>69
そして毎度テロられるアメリカ・・・
目に浮かぶようだぜ
大きい事はいい事だ
石破「輸送機は大きい方が良い」
→C-17導入
石破「給油機は大きい方が良い」
→KC-747導入
石破「護衛艦は大きい方が良い」
→あいおわ型護衛艦導入
石破「高速滑空弾は大きい方が良い」
→ トライデントD5導入
ttps://x.com/goda_kazunto/status/1896893524605603965?s=46&t=SLFYo_6JdcRYQAvomGkA_Q
>>70
しかし次は勝てるかどうか
何せアメリカは世論の面では既に一つじゃない
黒人やらヒスパニックやらが尻馬に乗って暴れてもおかしくない
石破首相「積めれば積めるほどいい」 大型輸送機C17導入報道巡り、滑走路延長も示唆
2025/3/5 11:15
ttps://www.sankei.com/article/20250305-4ZDQ756JAFHURK6AMWVYOJAWJA/
> 防衛省はC17の導入を検討したが、機体が巨大で一部の基地で離着陸できないなどとして見送った経緯がある。ボーイング社による製造は2015年に終了しており、購入する場合は中古機となる。
> 田村氏は「自衛隊内部でも使い勝手が悪いと酷評されている」と見解をただした。
>
> 首相は「そのような物なら世界でこんなに使われているはずがない。
> どうやって限られた自衛隊の規模の中で機動展開していくかということは真面目に考えなければならない。
> 滑走路が脆弱だから降りないというのは理屈として逆だ」と述べ、基地の滑走路延長の必要性も示唆した。
つまり滑走路が脆弱でも無理やり降りればいいと(
ただ記事のほうも間違っていて問題は長さというより強度だし
かつての検討されたときの空自基地の未対応問題とは話が変わってきていて
現在の想定戦場の南西諸島の問題は基地の滑走路長ではなく、一般の空港の滑走路の強度なんですけどね
南西諸島の主要航空基地は那覇基地くらいでここはC-17対応してるから
3%を金額で見てもインフレ進むだろうし
すべてを計算し直さなきゃならん
いくら積めても必要なところに降ろせなければ意味ないのよね
C-X/P-Xが飛行した頃の海外写真掲示板では初見勢が、
XP-1 「なんだこのDC-8モドキは」
XC-2 「なんだこの小さいC-17は」
と書くのがほぼお約束になっていた。
C-17モドキはすでに我が国に有るのだかずひこ!
分かっているのか!いしばしゲルよ!
ウクライナが共同開発の合意を呑んだらしいが、ずいぶん早かったな。もうちょっと無意味な駄々をこねて抵抗するかと思ってたw
バイデンがホワイトハウスから去って、ようやくアメリカ外交と安全保障が規定ルートに復帰したと見るべきだな。
ケツ持ち拒否して自分だけ逃げる気だったEUは狼狽してるだろうが、日本とイギリスにとっては大変望ましい展開で進んでいると言える。
「アメリカを信用する国はなくなった!」とか「日本もそのうち切り捨てられる!」とか、馬鹿の願望を真に受けちゃだめよ?
本質は米国とEUの交渉であり、伝言持ってきただけのガキのお使いが追い返されただけなんだから。
GDP基準ではなく対米7割を目指すべきでは
お、大型空母7隻、戦略原潜10隻...
>>36
クリスマスまでには終わる、から変わってないのだなあ
>>1
新スレ乙。
>>33 ,>>37
> チェーンソー
ttps://pbs.twimg.com/media/FY_QgOjWAAA5vP4?format=jpg&name=large
アルゼンチンとかよく知らんが、とっくに3年前には元ネタがウクライナまで到達している。
>>67
目先のカネ欲しさに積極的に差し出しておいて後世で「奪われたアイゴー」と難癖付けるのは大陸の流行りやろ?
>>73
『「(自衛隊には) C-17でないと運べないけど、空輸する価値と意味があるモノ」がほぼない。』
-C-17輸送機着陸時滑走路破壊話から始まるC-17とC-2の比較話-
ttps://posfie.com/@okura_mikura/p/lAjqsrG
本当に、ゲルは情報更新できないアホじゃのう。
できれば、ステルス戦略爆撃機も…
前々から気になってたんだけど戦術爆撃機ならともかく
戦略爆撃機っている?アメリカはあんなに戦略潜水艦だとか
ミサイルサイロだとかあるのに
核ミサイルなら戦闘機からでも発射可能だし
中古で買うならB-1Bだよな。そしてトマホークを特盛り積むのだ
必要かどうかはともかく、飛んでる姿は格好いいから……>戦略爆撃機
瞬間的な投射火力がデカいからでしょうか? >重爆撃機の存在意義
B-1って普通に退役させられる年数じゃないですかー確かにロマンはあるけど
>>87
C-17よりロマンがあってなおかつ実用的だ!
そのB-1BのライバルTu-160をロクに作れなくなった露助ぇ...
>>76
「P-3をジェット化しただけみたいな見た目しやがって」ならまだわかるが、P-1がDC-8に見えるのは何かおかしい気が……
トランプ政権の「〇〇に合意」報道は相手側が細部明らかにするまで全然当てにならないんだよなあ
何ならトランプ本人が合意したと言っている時ですら当てにならん(直近の実例:USスチール)
>> ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1740872775/807
◇新幹線営業車では初めての採用となる冷却モータが不要なブロアレス誘導電動機(自己通風型誘導電動機)の採用
ふむ?
今時なら損失低減の為に同期モータの利用拡大が進んでいる筈だが、次世代新幹線ではまだ誘導モータなのか。
理由は、やはり新幹線用途にはトルクが物足りないんかね?
>> ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1740872775/941
EU連中が口先だけ綺麗事ヌカシて血もカネもケチってる状況がアカンのは、ソレも一方では事実よな。
その上で、ソレでも最強プレイヤーにしてはプレイングが上等でない点は批判に値する。
>>50
???「できない、では誠意がない」
こうですか?
アメリカ級くらいならギリ予算内で運用出来るかな
>>66
日本のGDP比3%、18兆円も相当なもんだが、台湾のGDP比10%、8兆円もすんごい数字だぞ。
台湾政府、国防予算確保するのに増税して他の予算削って国債発行増やさんと難しいな。
>>83
奇襲的or秘密裏に大型貫通爆弾を投げ込むのは戦略爆撃機にしかできないんじゃね
そういうことやるかどうかは不知火
>>92
日本人がアメリカに期待してるのは「横綱相撲」なのだとその書き込みを見て気付いた
>>73
>購入する場合は中古機となる。
他国の空軍だってC-17が余ってるわけではないだろうに、いったいどこから買ってくるんだ?
そもそも「積めれば積める程よい」って、いったい何を運ぶことを想定しているのか。
>>97
期待しているのは「横綱相撲」なんだが、実際には「力任せのパワープレイ」だから困る・・・
空母機能付き強襲揚陸艦よりも揚陸艦プラス軽空母の方がいいのかわるいのか
きっとプロが言葉を尽くして説得を図られたんだと思うよゲル
でも全部拒絶したんだよ。
全肯定のほかは受け入れられないんだね。
朝青龍「いかんのか?」
照ノ富士「パワーこそ力」
ゲルは他者が妥協してくれるのは妥協の余地があるうちだと判らんのな
>>83
ピンポイントで敵基地の能力を叩く能力が欲しいんよ。
核兵器は使いにくいし、長距離誘導兵器では精度や破壊力が足りんし。
やはり上空までデリバリーして爆弾落とすのが良い、と。
やはりC-21島嶼防衛用戦略輸送機でもって最終目的地までいっぺんにペイロードをお届けするべきなのか…
>>73
記者がC-17って書いてるだけでゲル自身は米製輸送機としか言ってないからC-130かもって言ってた人の希望も見事に粉砕されてるな
C-17導入を前提とした運用研究(結論:不要)をさせられる統幕や空幕の中の人が不憫でならない
上司のプライド満たすための典型的なマイナス仕事、ブルシットジョブですよ
>>92
スーパープレミアムならそう効率はかわらんので、レアアース対策かと。
>>106
たぶんゲルがBA相やってた頃に作ったはずだから
それの日付だけ変えたらイケるんじゃね
戦略爆撃機がなかったらどうなるか考えてみればよい
仏軍のシリア爆撃はどうやって行ったか? CdGの艦載機を使っている。
今のCdGに艦攻や艦爆が載ってるのかイマイチわからんけど、
爆撃機だろうがラファールだろうが大した事ない搭載量で何度もちまちま爆撃するのは
米国人の肌に合わないのだろう
と、ここまで書いて気付いたが、戦略爆撃機なかったら空軍の存在意義激減するわな
米は広いからすぐに困ることはないだろうが
キングの扱いに定評のある英国。
ひげベレーのステレオタイプなロマンスグレーおじちゃんは最先任かなんかだろうか?
帰りはチヌたんとかよくわからんw
youtu.be/tfgT0H-oRjQ
トランプ米政権、試用期間中の連邦職員解雇指示を撤回
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3565907
切れ味の悪いチェーンソーだなあ>マスク
>>59
まあ幸いにも、生産工場が既に更地になってるのでねっとり交渉してもどうにもならないんだけどね。
もし嫌がる米海軍に無理やりYF-17でなくてF-16を強引にコストカット目当てで押し付けてたらどうなってたやら
>>92
会社は違うけど、東海道新幹線は1日に3000km以上走る。初代0系の時代から運用トラブル回避でなにかと保守的な設計らしい。
同期リアクスタンス電動機が2020年代以降の新技術なので、試作や走り込み期間が念入りに何年もかかる新幹線への採用はもう少し後になるのではなかろうか。
新型300系でも初期故障が少しでも出たら川崎重工がボロクソに叩かれた。
>113
F-16ベースで大々的に再設計した艦載機がF-18と呼ばれることになってたんじゃないかな。
F-16の脚そのまんまで空母着艦は無理だし。
>>84
『死の白鳥』は要らない!と書かれた段ボールを持ったデモが見られる!?
>>115
あの時代なら、単発エンジンの艦載機は是が非でも認めなかったのでは?>米海軍
>>116
???「だから!B-1Bの機体は白くねーよ!誰だよ!そんなデマ広めた奴は!」
新谷かおる御大の罪は重い___
そしてF-15艦載機化へ
>>11
6回自己破産してるけどな
>憲法9条は崇高な理想だから一切変えるべきではない
>但し憲法の末尾に"附則"を追記して
>「第9条の定めにかかわらず、恒久の世界平和が達成されるまでの間、
>国民の生命財産を保護するために必要な限度で
>自衛力を保持し外国と必要な協力をなすことを妨げない」
>という一文を追記するべき
ttps://x.com/ShinHori1/status/1896886852818440464
トランプ騒動で狼狽気味のX廚弁護士による9条骨抜き案。
崇高な理想のための必要な限度での自衛力とは
全世界が相手でも自衛できる戦力を持つという理解でよろしいか?
>>112
日米で新型輸送機開発計画でもぶち上げるんかね?
>>121
> 恒久の世界平和
それが世界征服と同義語であることがなぜ分からんのか
敵対者にレッテルを貼って相手の行動を「道義的に許されざる愚行」だと罵るくせに、自分の行動は「全市民のためになる素晴らしい善行」だと思い上がるような自己愛の怪物だからそんな考えになるのか?
>>54
NGプライムで可変翼機だ
ルビオ国務長官、やっぱりハブられてた
>ルビオは対外政策の意思決定のループの中に入れておらず、決定されたことを最後に聞く立場になっていることを
>不満に感じているとするヴァニティー・フェアー誌の記事。
>だとすればゼレンスキー・トランプ会談であの表情はよく理解できる。
ttps://x.com/masatheman/status/1897090757640806659
ウクライナ侵攻を知らされてなかったラブロフ外相といいコンビになるかもしれない
>>前992
>EUのセコさはオバマでもブチ切れてたから・・・
>「お前ら、EUとして意見を統一してるくせに、投票権は国の数だけあるのおかしいだろ。EUで一票にしろ」と
>トランプがキレないはずはない
アメリカも州ごとに投票すれば良い。
テキサスとカリフォルニアが真逆の方向性を示して面白いかも知れない。
>>50
理解させたはずだから理解しているなどというナイーブな考えは捨てろ(教師並感
いやマジで。トランプに限らず
>>90
ワイドボディー機の胴体に目が慣れ切ってしまって反射的に出てくる印象が
「古い旅客機みたい」→DC-8って連想ゲームと思われ。707ェ
>>109
2016年7月シュペルエタンダール退役と対地、対艦能力を備えたラファールF3以降
の就役で今はラファールだけだよ(初期型はAAW能力のみだが陳腐化・老朽化が深刻なクルーセイダーの後継として
採用、マルチロール化したF3以降で全てラファールに統一)
金かけたら何でも解決できる訳ではないとは言え
自衛隊の場合、金で増強できる余地はまだだいぶ残ってそうな気はする
大型無人給油機に12ERを6発くらいぶら下げる能力をつけよう
ttps://x.com/2022meimei3/status/1897110122222247958
>ゴールドマン・サックスアナリストのトランプ関税についての見立て
>・カナダとメキシコへの関税(特に25%)が永続すると考える人は殆どいません。
>本当の目的は、同盟国に中国に20%以上の関税を課させる事だと思います。
>したがって、この政策が突然反転するかどうか、今週後半に注目です
>(中国への関税は今後も続くと思います)。
なるほど、こういう見方の日本語ソースは個人的に見かけなかった。
>>109
シリアの前のリビアでアメリカに泣きついてたじゃん
>>17
関税と利上げでインフレが止まる?? まじで?
洪水のように入り込んでくるご禁制品というわけでもあるまいに。
関税で輸入品が高くなるからインフレは進むと思うのよね
>>109
戦略爆撃こそ米帝空軍の原点では
お隣さん、トランプにロックオンされる
トランプ氏、韓国を名指し「軍事支援を受けながら関税4倍の不公正」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/cb9b3f0783ad0507c690a812522d3131d79f7c41
>韓国は米国と自由貿易協定(FTA)を締結し、大半の商品を無関税で交易している。
ゼロに何かけてもゼロだから間違ってはいないかも(謎
>>117
当時現役のコルセアとか思いっきり単発機だし、海兵隊じゃスカイホークだってまだまだ現役だったんだから別に単発が却下された主理由じゃねぇっての<艦載型F-16
>>119
FCS能力足りんやろF-15じゃ
>>26
ロシアを潰す=核幻想の終わり
とても衰退を始めた今のアメに飲めるものではないな。
LM「アップデートしようぜ」
???「ちうこ買ったから、、、」
どうしてちうこなんて買ったんです?という論争をしてよい。
youtu.be/CX9gL7ift7M
トランプ米大統領は4日夜(日本時間5日午前)、連邦議会の上下両院合同会議で2期目の
就任後初の議会向け演説に臨んだ。冒頭で「私たちは43日間で、ほとんどの政権が4年
または8年かけても達成できないことを成し遂げた。そして、これはまだ始まりにすぎない」
と第2次政権初期の成果を強調した上で、「我が国の精神、誇り、自信はよみがえった。
そしてアメリカンドリームは、かつてないほど力強く拡大している」と述べた。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e2eefc781648386bfbd3ffb4a9bdff98806b34e0
トランプくん、フェンタニル汚染を止めると言っているけど自分自身は末期のヤク中やないか
もし薬じゃなくて素でこれなら余計怖いぞ__
>>45
義務、というか約束を担保するのは本来メの矜持と信用だかんね。
アメにその履行を迫るのは誰にもできんかもしれんけど、それで失われるのはアメへの信用やで。
信用でなしに力で世界を統べるとかまさに悪の帝国やんけw
おそロシア(いつもの自己窓外投擲事件)
x.com/igorsushko/status/1896713325050007761
>>140
自分に酔うタイプなら…
>>135
まあ、そうやけど
戦術爆撃機で代替できないかって話だから戦術爆撃機は海軍が空母から発進させるやろという話で
こういうのは無人機があったりレールガンによる戦略砲撃とか出てきたり
新技術出てくればまた考えなならんね
>>109
あっ蛇足だけど艦爆って急降下爆撃用に設計された艦載機の事だけどWW2の途中から
急降下爆撃と雷撃、水平爆撃が1機種でできる艦攻に統一され、レーダーの普及、地対空/艦対空ミサイルの実用化など防空システムの強化によって、艦艇・目的地への接近が困難となった上
、爆撃コンピュータなどの機上電子機器の発達による命中率の向上、誘導爆弾や空対地/空対艦ミサイルの発達で遠方から目標を爆撃できるようになったので消滅、
艦攻も戦闘機のマルチロール化で途上国が旧式機を陸上運用しているのが残るのみで絶滅寸前なので情報のアップデートしたほうがいいよ。
在日米軍公式に空母に載せてるのは艦上機で艦載機では無いから間違ってるとイキって凸して
うちは前部艦載機と言っているから間違いではないと書かれて端さらしたやつみたいにならないようにね。
ならないようにね。
(オタク早口語り)
大事な事なので2回書きました。ウソです送信ミスでした orz
>>145
いや、それらがなくなって行ったというのはわかってるんや
ライト勢なもんでなくなった時期がいつ頃だったかな、とイマイチわからんかった。
メモ帳で確認してコピペしてるのに何でおかしくなるんや〜
プラウザアップデート来てたので入れたらおかしな挙動が更に増した(怒
プラウザアップデートしてから
ペースト時に勝手に誤変換される割合が増えた。そもそも日本語変換がさらに駄目になった。
履歴が細かくぶるぶる震える事が増えた。
つべで音声が再生されない場合が増えた。
MSいーかげんにしろ(怒怒怒
>>73
何のために戦略輸送機をあのサイズで作ったかわかってないだろあのバカ。
滑走路強化込みで新たにC-17を配備できるような余地があるなら
2000m級滑走路を持ってるような主要離島に戦車等々を事前集積することくらいはできそう
C-17を配備できる
>>C-17をそこそこまとまった数、配備できる
やはりC2はもう10数機追加発注するべき機体。
日本版ラピッドドラゴンを本格的に使用するとなるなら尚更。
>>23
大統領専用のウクライナ大元帥の階級&階級章爆誕ニダね。w
ttps://www.tokyo-np.co.jp/article_photo/list?article_id=123487&pid=427235
抑止力的な効果を除けば戦車が威力を発揮するのは上陸されてからだろうから
上陸を防ぐというような意味でなら、例えば多目的誘導弾システム(改)とかの方が...
それならC-130でさえ運べそうだし
流石に既に上陸されてるところへ輸送機で戦車を強行輸送するみたいなのは意図してない、よね?
>>138
そんなの核を実際に使えば関係無いニダね。w>核幻想の終わり
>>136
相手がウリナラだから笑えるけども、
FTAが不公正という言い分は流石にどうよ...
いやここは水陸両用車2両空輸できるリバティリフターで奇襲上陸をだな
本当に対米自立がやりたいなら最低でも独自の核が必要なんじゃないかな?と
輸送機がどうのこうのみたいなミクロな話じゃなくてさ。
//note.com/econ101_/n/ndf4ecab6c56a
「ラストベルトの白人労働者」氏ら幻想なんじゃないか、そもそも工場労働者はもうアメリカでは超少数派なんじゃないかという話。
人口3分の1の日本より少ない
>>148
「攻撃機」「爆撃機」の用語が指すものが国とか時代でコロコロするんで
用語の定義からはじめんと(はじめてもなお)メンドクサイの極みやでその話
なんで雑かつ単純化するために「航空雷撃を行える機体」と「急降下爆撃を行える機体」に
ついて話をするなら、ぶっちゃけ前者は太平洋戦争終盤ですでに(ガチな相手に対しては)
命脈尽きてた。格下相手ならその後もしばらくは通用したし50年代くらいまでは開発もされたが
戦後開発の最後のプロペラ(≒レシプロ)戦術機がその能力持ってた最後の世代(有効性はさておく)
って認識でいいかと。ちな最後まで残ってた(対艦)航空魚雷運用能力機はスカイレーダーで
それも開発時に持たされた能力がそのまま残ってたってだけよぬ
用途というかニッチ的には運用するタマが対艦味噌にすり替わったのだと考えれば、F-2とか
オージーのF-111とかが姿を変えたその末裔って見方もできるけどさ
急降下爆撃については、相手の対空能力と自分の懐(および弾薬の在庫)事情次第なとこはあるけど
誘導兵器を用いない対地攻撃の手段としては現代でも一定の有効性は残ってるぬ。ただし
戦闘機としての能力を持たない対地攻撃専任の機体ってのは第四世代戦闘機のマルチロール能力
獲得以降ガチ戦でのニッチは奪われて軽攻撃機限定になってしもた。現実問題として
高価なマルチロール戦闘機をもし敵が(ないはずの)対空能力持ってたら?ってリスクに
さらすよりは誘導兵器使ったほうが安心なので、現代ではまあ軽攻撃機限定よぬ
とはいえ単純にその能力の有無のみで言えば、今でもマルチロール機はみんな可能
(そもこいつらの原型登場時点では誘導兵器はちょー高価な銀の弾丸扱いだったので
対地攻撃するつもりならできなきゃ話にならなかった)なので普通に現存してると
言えないこともない。このへんもはや解釈の問題だ罠
>>157
使った結果、なんだこんなもんかってなるで。
後半追記というか注記
ゆーても、現代高速機基準の急降下爆撃ってWW2のそれと比べれば角度的には
あんまし「急降下」ではないのでイメージ的にはコレジャナイかもだ
そのへんはA-4やA-7、AV-8といった世代でも同じ。A-10神にルーデルの魂込めたら
東部戦線ばりの急降下爆撃やらかしてくれるかもしれんけどw
>>134
飴人がAliExpress辺りで廉価中華メーカー製品直買いしてるのはどうするつもりなのか、今一良くわからねーニダ。>花札関税
廉価中華メーカー製品直買い、低所得層の生活レベル底上げしてる面もあるから、手の付け方が乱暴だと、低所得層が反発するニダね。
>用語の定義からはじめんと(はじめてもなお)メンドクサイの極みやでその話
その極みを避けるために、爆撃機だろうがラファールだろうが、と何であろうが構わない書き方をしたつもりなのを
しっかり拾われてもうどうすりゃいいのかですよ
まあ極みなんてムービー入ったらもう避けられん。
春日一番がよっしゃあー、と言うまで続くのだ
>>164
税関でがっつり関税取るんやない?
国防費の対GDP比増額が必要になるなら空港・港湾等のインフラ拡張の他
例えば海上保安庁とかの予算を増すとかだと幾らか抵抗感は薄いのでは?
昔ほどではないにしろ、まだ古っい巡視船を騙し騙し使ってたりする印象もあるし
国防費の対GDP比増額が必要になるなら空港・港湾等のインフラ拡張の他
例えば海上保安庁とかの予算を増すとかだと幾らか抵抗感は薄いのでは?
昔ほどではないにしろ、まだ古っい巡視船を騙し騙し使ってたりする印象もあるし
ダブった...
>>162
そのとおり
だから全ての核保有国は核幻想を守るために核は使えない
核戦争になれば人類が滅びますぞ滅びますぞと唱え続けることしかできない
てかデニーのサボタージュで南西諸島の滑走路に手を付けられないんだよ
総理大臣だったらこっちを何とかせい
宮古空港など「特定利用指定」 県“意思示せない” 国に伝達
ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20250228/5090030820.html
>政府が今年度末をめどに追加の指定を検討する中、県はいずれも県管理の宮古空港と新石垣空港、中城湾港の指定に向けて政府と調整していましたが、
>28日午後6時すぎ、県の担当者が「現時点では、県として指定に合意するかどうか、明確に意思を示すことはできない」という考えを沖縄総合事務局を通じて政府に伝えました。
>>170
だからアメにロシアは潰せないと書いたの。
>>46
自衛隊用道路とか自衛隊用橋梁とか自衛隊用トンネルとか自衛隊用上下水管とか自衛隊用広軌鉄路とかいっぱい土建してよい
官民共用な
成田空港の拡張費とか何ぼかこじつけにせよ国防費扱いでも良いのでは
なんなら羽田空港のE滑走路とか中部国際空港の第2滑走路とかも
何なら民間企業とかでもそのくらいのレベルのこじつけは普通に行われてると思う
>>171
戦火に焼かれるのは先島だけという差別意識&舐めプなのか
純粋にパンダハガーなのか
その両方なのか
支出の範囲的な意味でNATO基準の国防費>日本基準の防衛費の前提で
>>172
搦め手で行けばいいのでは?
>核戦争になれば人類が滅びますぞ滅びますぞと
だが、人類は死に絶えてはいなかった!
>>174
夜間の発着時間帯に制約がある内陸部の民間空港は地元対策がクッソ面倒なので
純粋に軍事用なら百里のテコ入れやいっそ空母戦力の拡充でもしたほうがいいかもだ
成田なんかは航空貨物向けの物流用地に恵まれているという観点から
有事の際の海運が駄目な時に貨物空港として首都圏を支える大切な役割があるので
そういう文脈で機能強化は断然アリだ
>>180
実態として軍事とは(恐らく全く)関係なく既に拡張が決まったり企図されてるものでも
まぁ屁理屈をこねて軍事目的にも資する要素があるのであれば対外的には”国防費”に加味しても良いのでは、という趣旨
対外的にGDP比2%とか3%とか言う必要があるのであれば、だけれども
一度その理屈を使ってしまうとZが悪用するのは確定的に明らかなのがな…
まあ予算編成上のモラルハザードが心配よね…
ロスケ 2月の鉄道輸送量が前年比10%減だってさ
乗用車販売台数もー25%(7.7万台) AvtoVAZだけで在庫タワー50万台
トラックバス販売も半減
衣料品、靴工場が中華品に負けて閉鎖中
まだまだ行けるな
そういう客観的に見て嘘やろみたいな”集計方法”って
偏見混じりで言うと、あらゆる分野で割とありふれてると思う
”国防費”のときだけ厳密に狭く国防費を定義するのは実態からすると逆に不自然でさえあるんじゃないかと
防衛国債を制度化しようず
子孫も受益者だろうず
ジャぶり放題が男女共産から軍事費に?
あほくさ。
>>90
DC-8は近年の航空機に比べて操縦席の窓がデカい。P-1は哨戒機として更に窓が大きい。
21世紀に大きな窓を持つ4発ジェット機として登場して、DC-8のナカーマ!にされたのでは。
なおB737-800を哨戒機にしたのがP-8なのでこちらは窓が小さい。
厚木基地でP-1とP-8が並んだ写真には驚かされる。
どんな制度であっても、それが”真摯に”運用され不正など生じない
というのは無理がある希ガス
>>121
日本政府の答弁・解釈にしか存在しない「自衛力」という、戦力と警察力の中間とされる概念を憲法に書き込もうとしてるなんて、この弁護士は憲法解釈エアプか?
左右問わず、憲法学者からは、定義が抽象的すぎると批判食らってるでしょ。
3%なんて現状では高々18兆円なので全部軍事用の真水に使ってどうぞ
何で他省庁の予算で出来る仕事を中抜きチューチュー用に捧げにゃならんのだ
結果として流用転用が起こるのと最初から予算ばら撒き枠とでは違うのだ
>>188
P-1とP-8別々にみるとP-1の方が二回り小さい印象を受けるんだよね。 窓のせいで。
>>184
ニワトリさんの同人誌で読んだぞこの話…
>>192
逆に並べてみるとP-1でっかい、になるよね
>>164
中華の国際郵便扱い停止かけるとか実施しかけていたから、半導体同様締め付けていくだけでは?
海自P-1、グアム周辺で固定翼哨戒機の多国間共同訓練「シードラゴン2025」に参加 3/18まで
ttps://funeco.jp/news/news-25771/
西側における軍事力の独占を自ら放棄するアメリカに、それ以上のカードはあるのか、否か
ソフトウェアと半導体は強いけど、それはどちらかと言えば民主党の支持層だろうし
そもそも半導体なんて、逆にオランダASMLに切られたら詰むし、TSMCに切られたらAndroidとiOSが有ろうがスマホは作れないし、NVIDIAも終わり。ついでにAMDも終わり
言う程イキれる立場なんだろうか、アメリカ
>>195
郵便の相互主義を悪用する連中は排除されて当然だと思うがね
>>197
ASMLは米国の半導体露光装置企業を90年代に買収したから躍進できた定期。
それを口実に米国は米技術の対中輸出禁輸が可能となっているのでASMLも従っている。
なので米製技術を使わないとASMLすら今の地位は維持出来ない。
そもそも世界最大の内需を誇る米国市場に何か売らないと大抵の国が経済を維持出来ない。
ロシアみたいに貧乏生活を受け入れないといけない。
アメリカが味方だったから約束を守っていたのであって、そうでなくなったら適当に理由つけて対応するのでは、と
あと、トランプ的には道理や規範より、誰が命運を握っているのかの方が充用なので、NVIDIAの命を握っているのは誰なのかというのは、ディールにおける強力過ぎるカードなのでは、と
>>197
テック系でも経営層は(マスクなんかを筆頭に)右派というかネオリベ思想が強めかと
そのうち、日本人は
米国人より治安が良い社会で
豊かに暮らしているのがいけないとか
言い出しそうな勢いな花札。
米帝テック業界も限界石北会系の同調圧力が外れてものが言いやすくなった感はあるね
>>200
バイデン政権時代から露光装置に使われる米国製部品を止めるぞと脅迫して、
ASMLが渋々従っている構図だからなあ。
まあ日本がナノインで物理配線14ナノという13ナノのEUV露光装置と
ほぼ同等の配線幅を実現した時点でASMLは短気起しても損するだけやね。
>>182
Zは絶対それを利用して下手すりゃ農業でも医療費でも放り込むかな
将来の兵を養うは少子化解決にあり
医は仁術のみにあらず
福祉は後方の強化であり貢献に報いるものである
農は国の基にして兵を養う物なり
掛け算もできない兵隊など戦場に出せない
闘うものは兵だけじゃない。すべては産業戦士である
全ては国防に奉仕する者でありすべてが国防費なんだ__
自然エネルギーを無理やり推進した結果、却って安定化の為の古い石炭火力を維持しなきゃいけないとか
一方で所謂再エネ導入は2割声とか絶対量でも太陽光は世界3位なのだが化石賞とかやってることも含めてただの人種差別なんじゃないだろうか
NILどうなんだろうな
生産スループットがメガファブには勝てないだろうし代替にはならんと思うけど
どこまで作れるんだろうか
帰宅途中です。
缶チューハイを呑んで心を癒しています。
\ ___________________/
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
日本ではゲルみたいな「軍事オタク」ですらよってたかって防衛産業を潰す事になんの疑問を持たないのは、金さえ出せば買えるという市場万能主義に支配されてる証拠。
しっかし、トランプの圧力で本当にGDP比3%になるなら、おおすみ代替艦を多目的母艦(強襲揚陸機能+掃海母艦+潜水艦母艦+病院船機能)にしたうえで、ひゅうが型いずも型の早期代替も視野には入るよな。
人員はなんとかひねり出すとして……。
数字で戦争するわけじゃないんだから必要なものを積み上げるべきって政府の答弁は至極まとも
それが3%なのか4%なのかは大きな問題じゃない
しかしそれを言ってるやつが中古C-17を買いたがってるのは理解不能
たまきは自分が思い通りにならなくなったら誹謗中傷レベルのレッテル張りにいそしんでやっぱこいつしょせん「民主党」なんだなって思ったわ
ゲルや維新ごときに出し抜かれた自分の低能と世間知の乏しさと勝負勘のなさを恥じろっての
要するにもうこれらがないということは政治家辞めろってことよ
>>208
スループットは半分だが、装置の値段が半分以下で消費電力も10分の1で済むのが売りだからなあ。
まあ採用が現時点だとキオクシアだけなので、ロジックとかにも出て行くにはもうしばらく時間が必要だろうが、
年間10%近く出荷台数増やしだしているので相応に売れ出している。
EUVが高コスト過ぎるので、クリティカルレイヤーだけ露光使って他はナノインで安価にとか
双方を組み合わせても良いしね。
>212
まあゲルが言うなよって言葉ではありますよね、内容が正論であってもさ
>>211
輸送艦+掃海母艦の統合で人員は帳尻を合わせるとして…
潜水母艦は…現用の潜水艦救難艦から母艦能力が省かれたのも人員問題も一因でしょうから、どうでしょうね?
さりとて多目的母艦を潜水艦支援に出すと両用作戦に使えなくなるわけですし
>>158
韓国は「アメリカをうまく騙してきた」と言う意味では有能なんだよ。
冷戦時代には西側陣営の最前線として、冷戦以降は民主党による本邦潰しの道具としてうまく立ち回れた。国力的には目立たないからこそ、仮にサムスンがアメリカ企業と競合しようとも日本と区別がつかない一般アメリカ人と選出された政治家だからヘイトは日本あるいは中国に行く
>>212
そりゃ、ゲルのお頭でも大丈夫なように官僚が答弁書いてる時の発言だし。
>>211
本当に3%まで行くなら、おおすみ後継がQE級並みに巨大化するとか、
強襲揚陸艦サイズでも6隻とか有り得そうだしなあ。
>>166
だから、迂闊に関税取ると、中華通販で生活レベルを維持している層が、噴き上がるニダ。
で、そういう層の支持が花札再選の原動力の一つニダ。
>>195
此の前、AliExpressで送料無料にて購入したら、一旦はコスタリカに送付、コスタリカの会社が梱包の上から更に再梱包して日本に送付して来たニダ。
中身は安い、靴の中敷きニダ。
>クリティカルレイヤーだけ露光使って他はナノインで安価にとか
それは……どれだけ正確な精度で合わせる事が要求されるんだろうか?
>>218
よく言われてるけど極貧層は福祉の世話になる民主党支持層やで
ウクライナでのドローン兵器の運用や実態のデーターが欲しいな
どうやっても無人兵器に大幅に緒らざるを得ないだろう日本は
難しいよな
国内生産が出来るの待ってから関税かけるか
関税かけて、国内生産を誘導するのか。
米国ほどなら多岐にわたるから
補助金での対応もしきれないだろうし。
>>201
むしろ(ネオ)リベラル、リバタリアンは伝統的にそうで、左派系活動家の方がビジネス界では本来異端なんだけど大学が乗っ取られ、その大卒を雇う割合が強いテック系が餌食になったと言う方が正しいかと。
化石燃料に投資すんな教になってた金融界もトランプになってから次々と撤退してる
中国の企業が関税分負担するから価格上昇はないとか言ってるなあ…
マジで何考えてんだあいつら…
>>184
元から露軍正式採用品ですら、ブランドこそ露西亜の会社でも、生産は中華メーカーニダ。>衣料品、靴工場が中華品に負けて閉鎖中
あらまここはトランプ擁護者が多かったと思うが空気変わったな。
>>226
是々非々ですお
>>222
普通なら段階的に人材育成等も含めて10年以上のスケールで進めるもんだからなぁ、焦りは分かるが急ぎすぎにも程がある
10年以上かかるものが関税と補助金で4年でできるというならどうぞやってみればよろしい
ですが民までアメリカ凄い凄いって大はしゃぎしてる手合いがいるのは理解に苦しむわ
トランプのやっていることにも理がある
というだけで叩かれたり、この世の終わりみたいな
極端な連中がSNSに跋扈してるからが
ここはそうじゃないだけ。
パナマ運河とグリーンランド領有を主張した時点で
ジョークにしても19世紀マインド過ぎて笑えんかったでしょ?
そもそも、外国の大統領をどうこう言ってもしゃあない
選挙を経てるんだし
じゃあどう考えればよいかというと、トランプの言動を見てエンジョイしようという事だと思う。
>>211 >>217
本当に3%まで行くなら、おおすみ後継枠が
事実上のいずも後継の多目的戦闘母艦化してDDH代替先倒し
ひゅうが・いずもの二線級化と補助艦艇の入れ替えに沿って
本来のおおすみ代替艦が整備されることになると思われ
おそらく現状でも検討されてると思うけど、3%まで一気に拡充するなら
滑空弾はじめとする事実上の弾道弾・打撃装備の増強と並行して
南西諸島〜北九州に重点起きつつ、大陸の沿海州にかけて展開可能な、
沿海域目標への縦深打撃も可能な洋上航空兵力の拡大と
対地攻撃力増強と近接支援能力追加が先に来ると思うんよ
下手するとF-35BもしかするとC飛行隊増勢、ブリ公が考えてたような感じで
F-35Cを陸上機化し航続距離延伸型の攻撃機化する方向でセッテングするプラン復活させて
沿海域目標と潜水艦拠点焼きに行く暫定爆撃機として追加配備するかもしれんぬ
論調の過激化を煽る目的で、文脈に関係なく定期的に投下してるだけでしょ
いや擁護してたけどその後あまりにぼろが出すぎて言い訳にしか聞こえないがw
>>223
>化石燃料に投資すんな教になってた金融界もトランプになってから次々と撤退してる
本邦三井住友フィナンシャルグループ、脱炭素を目指す金融機関の国際的な枠組みから脱退したで
もう少し後かとオモたけど判断早かったぬ
>>97
ぶっちゃけ、大関たるEUやロシア中共などにも相応の大関相撲を求めてる部分あるんよな。
なお、本邦も東の張出し大関の筈なのだが、FOIPは横綱土俵入りの風格ある大戦略。
>>102
モンゴルのフェノーメノは私行上の非行でクビになったやんけ。
>>103
アレは、もっと短絡的に「自分は折れないから勝てる」と誤認してるだけのよーな。
ぶっちゃけ、中谷元レンジャーが腕とかヘシ折って教育すべき。
>>107 ,>>114
今時は希土類磁石を必要としない同期リラクタンスモータがあるのに今もって誘導モータを使ってるのは、
やはり希土類元素の問題よりもシンプルに信頼性というか過去の実績の方が重要なのだろうな。
でもそうか、希土類磁石式の同期モータなら既にトルクでも誘導モータと遜色無いんなら、置換えの日は遠くないか。
しばらくは予算青天井っぽいし、さっさと飛行隊増やしてほしいお
とりあえずF-35Bを2個飛行隊ほどさ
>>228
うん、気持ちはわかるけど焦りすぎじゃね?
と思うんだが >>131 で
同盟国というか、まずは中(BRICS?)を排除した
新しい経済ブロック造りの前振りの可能性も感じてはいるんだが
それならそれで、入念な根回しが必要だし・・・・・・
なんか強引だよねえ、トランプらしいけれど。
トランプが何言おうと矛先がこっちに来なけりゃ他人事だからな
>>235
数年前には石炭火力に固執するジャップは強制退場されられるんだーとかなんとか言われてたのにね。
>>237
陸の装備調達のスピードが心配だな。
台湾有事での国内工作員の蜂起はあるだろうと思うので。
ウクライナ「殺してやる…」
ロシア「ヤバイぜ、アメリカ!!」
アメリカ「くっ!」
ジャガイモの助「大変だねアンタら」
トランプの発言は脊椎反射的に一喜一憂しないで一週間位寝かせておけば良いのよ。
>>241
工作員等の後方撹乱は事が起きるまでは警察マターなのでねぇ…。
出来るだけはハムに頑張ってもらいましょう。
>>241
そういう意味ではゲリコマ対応の即応機動連隊と戦闘偵察大隊はほぼ完成してるからなあ。
後は精々IFVと自走迫撃砲を追加して行くくらいで。
>>242
なぜかジャガイモに矛先が向かうパティーン。
個人的には、すごくすごく見てみたいが(私怨からの感想w
民主党への失望(お灸と言ってもいい)と不満爆発させて過激化した原理主義的な信者という不安定な支持基盤に支えられてる自覚はあるだろうからな
言ってきたことが任期中に実現できなきゃ次は負けるし、やったことが失敗しても当然次は負ける
だからとにかく急ぎ、なおかつ成功するしかない
>>244
数百人規模の軽歩兵をスリーブさせてるか?と言われればしてるだろうと思いますが、それがそんな規模で活動するかと言えばそんな事も無かろうと。
分隊〜小隊規模で同時多発的に何かやるはず。
>>226
概ねバンスが一番悪いが多いかと
>>247
まあ、そういう本格的な陣地設営能力がない程度の連中を
AFVで圧倒しながらもぐら叩きの為に走らせるのがお仕事だし。
IFVが配備されれば軽迫撃砲が中隊から不要になったり、
より小さく分散してもAFV級の火力支援が継続するので
運用の取り回しが良くなるだろう。
>>243
前段:それな
後段:ハムなんて前時代の遺物、今更役に立つとはとても
>>121
いずれの国家も自国のことのみに専念して他国を蔑ろにしてはならないので、
日本が保有し行使して良い最低限の実力は世界の軍事力総力と等しくなる。
>>251
軍事費も対米十割だ
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
>>232
海上輸送群や高速マリン・トランスポートの設立といった、海自の枠外での船舶輸送能力の増強方針があること、また哨戒艦といった輸送に「も」回せる艦の増強を踏まえると、今すぐに輸送専用の艦を海自の枠で作る必要性は、薄くはなるよぬ。
ところで、水上艦隊の構想としては、水上戦群内で、任務、訓練、整備のローテを回すことで、全水上戦群が同時に活動できるようにするものと公表されてるけども、もしかして多目的母艦は、最低でも三隻建造されたりする?
輸送にも使う気ならやっぱ20ノットは欲しかったわけだが……
もしも、F-35B(C型でもいいが)運用の多目的母艦を9隻保有なんて日が来たら、ぶるっちゃうぜ……。
>>255
それはそう。
せやから母艦は6隻必要やって>3個水上戦群
>>254
最低3隻はちと疑問かなー> 多目的母艦の整備数
ローテ回すため3隻以上は欲しがるとは思うけど
おそらく所要2隻+1の出来れば3隻目指して整備
平時〜グレーゾーン時の展開で最低1隻高錬度の艦+母艦航空団を出せるようローテ回す気だと思う
高錬度艦2隻出し、各水上戦群に一隻回すならやっぱ4隻だぬ
たたこれ、現体制下で多目的戦闘母艦が6〜8万t級クラスになるという見方なんだけどね
俺的には、仮に2%超えて3%見えるとなるとさ
更に能力向上した正規空母クラスの母艦2隻と1個航空団の常時洋上展開を前提とした
体制の再再編があり得ると思うんよね
数と質どちらに行くかはその時の判断だけど、人材獲得難考えると、質的増強に進む気がする
輸送っていうか水機団運ぶ船がねぇ
輸送と言っても陸自海上輸送部隊はいわゆる補給トラックの海上版運用だしね。
戦力を移動させる揚陸艦はまた別に必要となるので、
無人両用戦闘車も配備されるのに応じて艦艇の規模やサイズを増やさないといけない。
アラスカの原油とガスを輸入出来るとか
一応トランプ絡みで有効なところも少しはある
トランプガーな人はイデオロギーで認めたくないけど、民主党のグリーンニューディールは結局ロシアを増長させ、折角のアメリカの輸出力を弱めるだけに終わった訳で。
日本も結局中国から太陽光パネルの輸入が増えただけ。そのコストは日本の消費者と日本の国内企業が負担した
>>259
ただそちらにしても米の強襲揚陸艦的な機動揚陸戦能力獲得に向かうのか
おおすみ型の延長で海上作戦輸送担うのかで変わるからぬ
俺的には、更に予算投ずる気があるならちと遅らせて、
機動揚陸戦能力獲得に向かいそうな気はする
本邦の独自整備なら海上作戦輸送を主、航空機運用能力増強しつつ
敵脅威下への直接的な突入を避けるタイプの、
おおすみ型の延長路線で能力向上した艦に向かうだろうけど
3%拡充前提とするなら、CBRN戦環境下・敵脅威下での機動揚陸戦展開する
持続速力高速化した強襲揚陸艦タイプにすると思う
(こちらだと研究・要素技術開発と課題が多くなるので遅らせる方が理に適う)
どちらが良いかは、本邦の戦略が関わるので何とも言えんけれど
(取り敢えず必要そうな所要満たしつつストップギャップとして
おおすみ拡大型的な海上作戦輸送艦を先に2隻ほど整備、
次いで本格的な艦と陣容整備に移るというのもありそうではあるから)
無論全て再エネが悪だと言うわけでもないが
太陽光も商用電力網が不採算になる田舎や離島ならそこに石油運んでディーゼル発電とかするよりはトータルコストは安くなるでしょうし非常時にスマホで連絡取る、或いは調理家電動かすくらいなら効率よりもそこにある方が重要ですしね
例えばフラッキングの技術は地熱の効果的な探査に使えるし、特に寒い地方はまだ温かい排水を暖房やハウス農業の熱源に使えば暖房用の石油ガスの節約にもなる
岸田のウクライナへの過度の肩入れとかけて
ゼレンスキーに贈ったのはシャモジだったしねと解きます
そのこころは 絶対にすくってみせると約束したから__
>>262
ttps://mainichi.jp/articles/20230623/ddm/012/010/105000c
> 防衛省は、離島防衛を担う陸上自衛隊の「水陸機動団」(長崎県)を2024年春に増強し、主力部隊の一部を海上や離島などに常時展開させる方針を決めた。
海上に常時展開させる方針らしいし、機動揚陸戦の方針じゃね?
>>194
ps://img01.militaryblog.jp/usr/n/e/w/news/JMSDF_P1_Maritime_Patrol_Aircraft_and_USN_P-8_Poseidon.jpg
パースがおかしい、たぶんP-1の方が近くにある。 遠近法という奴だ。
やっぱりというかチヌーク大量に購入掛けたの揚陸艦からせっせと運ぶためだよなと
DDH枠が実質強襲揚陸艦化するとなるとパスタのトリエステみたいになるんかねぇ
アレは歩兵700人程度収容なのでおかじの連隊(軽)が丁度入るし
>>211
>多目的母艦(強襲揚陸機能+掃海母艦+潜水艦母艦+病院船機能)
全部別々に専用艦で揃えてもいいのよ?
おおすみ後継でF-35Bが着艦出来るサイズまで大型化は割と現実的かなぁ・・・
>>269
病院船機能に限るなら医者確保難易度が高すぎるんで卵を一つのカゴに入れるのもやむ無しかと
もっと言うと、水機団3個連隊で3箇所同時揚陸戦を可能とするには、可動艦が3隻必要なわけで・・・
総数だと5、6隻欲しくなるよねって言う
>>266
インドのSu-27と並んだF-2の逆だな
医者は常に必要とは思えないので
平時に船内の見学と導線の確認を行って非常時だけ乗ってくれる医者を募集すれば
というかそれで間に合ってしまうくらい稼働が少ないだろ病院船は
>>1 スレ立て乙です。
前スレ>>911
オッサムのキモラッド、1日目に見た目で相手を混乱させた他チーム(誤認させた北添隊水上隊、意識させた二宮隊歌川隊)への
オッサムなりの回答(意識させた上で誤認させる)なんだろうけど、一番のポイントは制作の手間が少ないことやね。
他が凝った外見なりの手間がかかってるのにキモラッドは裏ワザというかバグを利用してお手軽製作してるのが流石というか
この短期間でなんでそんなバグ技を見つけてんだコイツは…ってなる。
まぁ手間かけずに刺さればラッキーってチーム方針を完全に満たしてる最高の一手ではあるんだけど。
あとよく言われてた確率即死を数多く並べて運ゲーが最強では?ってのにはやっぱり穴があったのね。
それでも結構刺さってる辺りやはり初見殺しとしては効果が高いんだろうけど。
初登場?の桐山さんはここまで出番なかったあたり遠征関係の仕事かなと思ってたからそこは予想通りだったけど
キャラ付けも自分の中のイメージと一緒だったのがなんか嬉しい。見た目は写真からだいぶくたびれてたけど。
旧ボーダー関係者ってみんな城戸さんに今の道を歩ませてることに申し訳なさを感じてるのは共通してるけど
他と違って唯一の年長者だからそのへんで唯一無二な絡みかたしそうで楽しみ。既に片鱗見えてるし。
今回の登場は遠征編が始まったら主要キャラになるからまずは顔見せ、って感じなのかな。
それから前回まであれだけ中心に据えてた若村隊に一切触れずに良い結果だけ見せるとかホントこの猫いやらしいなってなる。
あれからどうなったのか、どうしてここまで躍進したのか、予想と想像と妄想が止まらなくて
完全に猫の手のひらの上で踊らされてて悔しい!でもってなるなった。
最後のアレに関しては、特別課題であること以外なにも情報がないので次回まで様子見かな。
まずはどこの扉まで開かなくなってるかで話が全く変わってくる。
でもこうなってくると何も無い最終日になにか大きな仕掛けがありそうで、それ次第では
最終日に残業のまとめ入力狙ってる古寺隊は実はピンチだったりするかもしれないなコレ。
しかし3%化を前提に将来艦隊考えたら
ライトニングキャリアを高能力化するか正規空母を持つかの議論に一つの方向性が見えて来そうだ
ついでに原潜も手が届く範疇になってくる
>>277
原潜はまた別の意味で難しいだろうが、新しい事はいつも困難だ
あと金のかかる大物は、宇宙戦略の大規模化かね
>>265
常時展開だと海上作戦輸送の為の事前洋上展開
まぁおおすみ型4番艦以降の整備検討があった時のの延長とも考えられるのよ
これが敵脅威下での作戦とか敵前揚陸まで行くと機動揚陸戦で確定
部隊を迅速かつ確実に輸送するのは変わらないが、
航走中のヘリ運用とウェルドック向け要求性能が段違いになる
航走中のヘリ運用では最低ひゅうが型相当
(派米時のV-22・CH-47・AH-64搭載各二機運用実績から
米LPD路線ならC-22最低2機、CH-46/47で4機分相当の支援運用能力が必須)
ウェルドック性能は注排水能力だけで現おおすみ型の6〜12倍くらい欲しい
機動揚陸戦って極論、敵脅威下に突入し空海戦展開中に敵前揚陸戦敢行する能力なので…
現時点でウェルドック回りの要素開発手掛けていない点で、そちらまで行くかはまだ微妙かなと
常時病院船がいる国ではないからね・・・
>>280
済生会の病院船が居るすこくは魔境?魔境!
民営病院船と軍営病院船は同列に語ってはいけない(戒め
>>281
あれは巡回用、、、
>>276
つか、今の路線で行くと2%代後半からは
正規空母サイズの高能力ライトニング・キャリア兼用多目的母艦化路線一本になると思うぬ
ただし着艦拘束装置と電磁カタパルト搭載でE-2・F/A-18E/F支援機能アリ
F-35CとF/A-18、ラファールといった西側艦載機の臨時着艦・クロスデッキ運用受け入れ可能
ドローン運用は相応、格納庫強度はMBT輸送化可能な域に設定
まあ船体10万t級、正規空母化可能な船体で、現用機以降の艦載機フル運用化可能な潜在能力持つタイプ
空母としては割とありそうでないタイプの艦になるとオモ
>>279
そもそも水機団は離島の“奪還”を任務としとるし、敵前上陸は大前提では?
無人水陸両用車も「島嶼の奪還」のために必要とされてるし、敵前揚陸は大前提だろう
その上で事前展開等も行うだろうけど、それは水機団ではなく即応連隊でも良いしなぁ
18兆円とか夢が広がるね
DDGX12隻ASEV4隻DDX32隻CV6隻
F-3 300機 F-35B126機くらいは期待してもいいのかな
>>285
と思うやろ? 明確に否定されてるのよ>敵前上陸
水陸機動団は編成時から
南西諸島有事でも戦闘地域から離れた地域への揚陸
脅威排するか阻止した地域からの揚陸戦を想定してて、
敵脅威下に突入しての敵前揚陸は現状避ける路線なんよ
将来はまた別だろうが、現状の事態3か所に対して
初動部隊同時3個投入を志向した現行整備方針だと、そこまで至ってない
まだ米海兵隊の機動揚陸戦部隊と同レベルでの損耗前提とした
敵脅威下突入は指向してないともいう
>>288
リスク高すぎるから仕方ないね(レ
だからこそ危険度高い空港ある島嶼に生贄部隊置いて事前展開がスムーズに出来るよう体制しいとる訳だし
>>285-286
ちと違うんだ
>>288 のこれ、本邦は、"敵の空海脅威を一定以上排除した上での敵前揚陸"を指向してて
"有力な敵空海戦力展開中の敵勢力圏下への突入と並行する敵前強襲揚陸は避けている"って話でさ
離島奪還を任務と据えているけれど、水機団と即応連帯に要求するものは違う
これは島嶼奪還想定した演習でも別個になっている
まぁ、米海兵隊の機動揚陸戦は両用即応群向け旅団の洋上待機部隊の全損前提の物なので、
そんな15,000名規模の揚陸部隊磨り潰す脅威下への強襲揚陸は、本邦では厳しいのよ
ttps://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQD0qR13L7WoMOPSs1FIaaQ58NQ6cm1a99tmXTkhCszRN528Vvbjgv3FsE&s=10
無人水陸両用車では事前展開部隊が確保している場所からの上陸と共に、敵部隊支配地域への直接上陸も運用構想としてポンチ絵に書いてあるのね
>>266
P-1の方が胴回りが太いな。
もしかして長距離ミサイルで耕してから上陸する想定なのでは
【速報】石破首相 退職金税制「慎重な上に適切な見直しを」 立憲は氷河期世代への影響指摘し「拙速な見直し避けて」
団塊世代は逃げ切ったからな
>>290
(補足すっと、米は核投入下での揚陸戦据えてるあたおか要求なので
機動揚陸戦時の機能要求がクソ高い)
(俺的には、本邦的には水機団・連隊基幹、支援飛行隊帯同
独力での作戦展開15〜30日程度を目指し能力付与する方向の方がベターと思う
米海兵隊で言うなら海兵遠征旅団/MEB +補給用事前集積船隊一個分くらいだぬ)
>>293
有人の部隊に関してはその路線っぽい
>>291 のは将来想定で、事前配備部隊と共同で、競合下の地域での運用になるので
想定的には一段下になる
(注意:前提として、大規模損耗想定される敵前揚陸も想定し編成されてきた
米海兵隊の方がおかしい事は踏まえるべきではある)
>>226
ですがスレは今も基本はトランプ支持者の集まりだぞ
俺含めて昔のアベトラ時代が忘れられないだけかもしれないけど
>>248
そういや現状だと次の大統領はヴァンスだったな
トランプもイーロンも元は商売人だけどこっちは筋金入りのオルタナ右翼なんだっけ
アメリカは一体どうなるどうなる事やら
>>291
敵の占領が完遂してない段階での上陸戦闘って意味なら、現在の戦闘上陸大隊の演習内容とかとも
矛盾しないですぬ>ポンチ絵
確か国務長官が予備選出たことあるのでヴァンス飛ばしてあの人じゃなかろうか
ふぇ…
試験3日目が終わったの
なんとか致命傷で耐えたの
書いた答案が合計100ページ超えたの
>>290
そもそも我が国の島嶼防衛であれば、敵が我の事前配置部隊を排除した後に対奪還戦闘の防御準備をガッチガチに固めしてしまっていてそこに突っ込んで行かなければならない...なんてシチュエーションはまず考え難いからな
普通なら生き残ってる機動師団・旅団と策応できるか、敵がまだそこまで準備できない時期に奪還作戦を発動できるだろう
>>269
他ならぬ海自が、人手不足か分からんが、専用艦を諦めて、多用途につかえる母艦の研究をしてるっぽいので……。
専用艦をそれぞれ揃えたほうが、被害を分散できるし、運用の柔軟性も高まるとは思うけども!人がいないんじゃ(私が働いてる業界も人手不足)
>>301
世の中、人手不足ならバーナーたんがこんなに面接するなんてオカシイ!オカシイ!!
>>298
ルビオのことならネタキャラにされ政治生命が終わりつつある
ttps://pbs.twimg.com/media/Gk5XaCbWkAAGQhy.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/GlP6rAfXoAAwoS0.jpg
>>298
ルビオ、あのメンツに混ざるにはSAN値が高過ぎる
表から見える分には反抗せず従ってるけど、政権内の立ち位置としちゃ1期のペンスやマクマスターに近いんだよな
既に意思決定中枢から外されているような情報もあるし、4年は確実に保たず自分から辞めるか忠誠心が足りないとクビにされると見る
下手すると今年中かも
なんか米津のMVに羽生結弦が出てきたとかで大騒ぎになってんな
妹からラインで叩き起こされた
>>297
機動揚陸戦って>>291 の図のシチュで例えると我の事前展開部隊無し、
彼の有力な空海戦力展開下、陸上戦力による全島制圧下の島嶼に対し突入
敵脅威下での敵前強襲揚陸敢行し沿海域展開中の敵排除
そのまま敵の空海戦力の攻撃下で橋頭堡確保しつつ
戦果拡張用の内陸侵攻を並行で行うって奴だからぬ…
機動揚陸戦想定した母艦は
敵脅威ある程度振り切る機動力と、航走中から注水
15分〜1時間程度でウェルドック注水完遂して揚陸戦力展開
30分〜1時間程度で排水して全力移動可能とする能力が求められる
持続18〜22kt級でこれ満たすのは条件的にはかなり厳しい
本邦的には、今の路線延長で全通甲板化した航空機支援能力付与込みでいくと24kt艦
ウェルドックはLCACを2〜3隻、揚陸艇支援機能付与
飛行甲板規模はいずも相当級、V-22とCH-47/UH-2/H-60系の運用、出来ればF-35B支援能力
輸送兵員は普通科大隊クラス以上〜普通科連隊戦闘団(RCT)半個
規模的にはおおすみの2〜3倍以上で、相応の船体が欲しくなるからぬ
合算するとこれだけで機動揚陸戦機能抜いたLHD-8相当クラス、3〜4万t級だぬ
>>299
乙乙
>>302
悲しいことに、高スキル人材は人手不足なんだ。
でも、定年退職後の高齢労働者や非正規雇用で使い潰された氷河期世代、結婚・出産後のパート労働者(女性)が、労働市場に流入していることで、企業から見て低価値な人材は過剰供給にあるんだ……。
ttps://www.jcer.or.jp/j-column/column-saito/2025023.html
なお、ワイもいつ低価値な人材として、就活する羽目になるかビクビクしている模様。
>>305
メダリスト絡みか
>>300
で、それだとおおすみの延長線上の海上作戦輸送+洋上事前展開で
かなりのとこまでカバーし得るのよ
機動揚陸戦まで行くのは、本邦的には現在明らかになってる想定だと
ちとオーバースペックではある
ただ、そこは敵脅威の見積もりで変わり、艦の運用寿命考えると一定の配慮しないとならんので
そこんとこどこまでカバーするのか政治の要請次第で変わる
敵想定がもう一段ハードなものとなるか、
太平洋諸国とインド洋までの警察的活動カバーする必要がある、とまで行く場合は要る
そこいらの兼ね合いが面倒臭い事になってきてる
>>307
国が音頭とってプッシュ式でリスキリングして供給する体制作らんことにはねえ。
まあ低価値な人材すら足りないから外人労働者ぶち込んでいるわけだが、
インフレが復活して最低賃金すら7%か以上で上がり出す今後はその手の生産性は爆増よ。
>>307
高価値とか低価値って何かよくわからない
何が要件なんだろうか
>>294
医療費3割負担とか高齢者の負担増は
新人類辺りからという感じだね
>>299
乙
>>307
低生産性云々は正直懐疑的な部分も多いんだよね
仮に円高だったとしても欧州も米国も引く位の高物価だしね
同じ仕事して同じ物ならサービスなら絶対日本の方が生産性低くなるよね
飲食店のアルバイトとか顕著でしょう
FFM乗れる人とDDGやDDHしか乗れない人みたいな違いでは
単に需要と供給の問題じゃね
トランプ氏、ウクライナへの情報支援も停止─CIA長官=報道
ttps://jp.reuters.com/world/ukraine/CJRTRZ6GZFMQ7CQ42MIJFS4D2Y-2025-03-05/
ゼレンスキー後悔してももう遅い
AI人材どうなるんかな
比較的低レベルでも何かやれる事があるなら
促成教育でもやらなならんのではなかろうか
公的職業訓練とか
やはり団塊はみかんちょん
>>305
>>308
「米津のメダリストの曲のMVが遅れてるのは、羽生結弦にスケートの回転のコツ学んでる最中だから」説が消えたぬw
政府が人材育成とかリスキリングとかやろうとするとすぐ商材屋が集ってきて碌な制度にはならない気がする。
石破さんはまだC-17とか言ってるのか。個人的推せない人だなあ。
>>320
むしろそういう輩がロビイングした結果なのかもしれない
>>316
折角のデータ取り機会だったろうに
昔はどうだったか知らないけど、昨今はどの方面でも予算を付けますというとまず最初に筋悪な人達が席を取ってるなあという印象
>>320
AIこそ物量戦の世界がしばらく続くと思っているので
多少コスパが悪くても使い道があるのであればやるべきだと思っている
まあAIの業界の実態知らんから
物量と言っても高度人材がすべて取り仕切って人海戦術は不要なのかもしれない。
どんぐりがきれて書き込めない
これは不便だ、ほんとに嵐対策になってるのか?
>>316
スターリンク切断が確かなら、あわせて米への信頼がガタ落ちだぬ
その場の気分でも支援反故にするんだな、ってイメージが
べったりへばりついたのはこれから響くね、確実に
ゼレンスキーが悪いわけではなくとも
これで前線の兵士が余計死ぬことに
>>327
アメリカの影響力が天与のものだと思ってる人達だから何言っても無駄というか届かないね、熱烈に支持してる人も含めて
後から逆ギレするのだけはやめとけよ?
これまで3人で6時間かかる仕事を1人30分で終わるようになる、つーのが生産性ではあるけど
30分の仕事に3人6時間分の支払いがないからなあ
目覚めよ日本!みたいな檄は飛ばしたくないけど、
結局何でもかんでもアメリカ製を買えばいい的な人たちへの良い薬だろう
(聞いてるかゲル、あんたの事やで。後はZとか谷類とかも)
そして認知戦はマジで重要な戦場というか、SNSのレスバで現実の戦場の趨勢が変わりかねない。
本邦でもコロナでマスコミがパニックを煽れば煽るほど視聴率が取れてこの世の春を謳歌してたのがつい数年前だ
(巣ごもりで瞬間的な視聴率は上がったがそのせいでトータルなマスコミの寿命はさらに縮まったかもな。煽ったキャンセルカルチャーが自分に跳ね返ってきたのがフジテレビ騒動だろう)
>>307
氷河期やリーマンショック期に比べりゃ、その辺のチェーン店飲食店もスーパーも常に補充人員を募集してるで
その時代は高学歴の有能人材すら余ってたので、結果的にそういう人が「普通の労働市場」に降りてくる
そうなると水準が上がって「普通の労働者」が押し出されてあぶれる。それがないだけでも
>>330
労働生産性の定義には2種類ある。
1.付加価値労働生産性 = 付加価値額/従業員数?
2.物的労働生産性=生産量÷労働量?
単に「仕事にかかる時間が減った」という意味の生産性は2.に該当するが、
「単位時間あたりでいくらの付加価値を生み出したか?」が重要である。
ぶっちゃけ、今までとまったく同じものを同じ時間で生産していたとしても、
販売価格を引き上げて、それが今まで通り売れるなら、それだけで生産性は上がったことになるのだ。
じゃあインフレ3倍になったほうが楽だなw
>>331
マニア社も人さらいに励んでるしなあ
最初の特別手当や赴任手当で60万円だもの
>>331
テレビ局が停波しまくって、アニメ専門チャンネルとか出来たらアニメも衰退してから変なのが入りこみそうなので、そうならない様に新しいテレビ放送とかを作ってほしいな
1980-90年代に日本社会がコンピューター化・オンライン化していったら、日本社会は便利になったけど、
多くの女性が就業していた技能職が大幅に減ってしまったからな。AIのアシストで更に世の中は安価で便利になり、
それと引き換えに男女の雇用がへるのは仕方ない。
AIで省力化した労働力は、外国人(日本国籍を持たぬ人)を追い出して、そちらに移ってもらうように考えないと。
移ってもらう方にもAIアシストが必須。
>>334
まにあ社さん、株主優待精度導入するそうですな。
>>329
俺にそう言われても困るんだがw
俺としては、トランプの態度見ても別に逆切れはしないねぇ
もとからそういう連中だというのは第二期の陣容見ても明らかだし
確実にブレーキ掛けられそうなものもいない
そしてトランプ政権は、彼らが望む米国勢力再編の為、
中間選挙までの間に、強権的にでも国内貧困層の救済姿勢を打ち出しつつ
米国・同盟国間ブロック経済圏に近いものの確立の道筋を立てようとしていくのもわかる
その戦略方針は理解するし、国内支持者の支持集めるため
「不当な利益貪るイメージがある他国」に圧力かける姿勢見せ、
その際ディールの手として関税を利用しつつ有利な条件引き出す為
マッキンリーとニクソンをロールモデルとした
マッドマン・セオリーを使うしかないのも理解できる
で、取ってきた姿勢から行くと、今後の世界の更なる多極化と
米の北米引き籠り・モンロー主義回帰の方針は確定付けられたと結論すべきと思うね
今後本邦にとって安全保障上、米国が信頼できなくなっていくことは自明だろう
「自分以外全員敵」どころか「身内内の異分子にすら容赦ない」社会になるわ
レーザーガンを手放すな!
>>338
なお取っている手法的には、潜在的に本邦との対立の種を植え付け続けることになる
これは海洋通商国家としての繁栄追求との絡みで、
トランプがロール・モデルとするマッキンリーとニクソンの手法を参考とするタイプの
マッドマン・セオリーの徹底は、SLOCの完全な掌握支配をより要する為
ランドパワーと妥協しつつ他の海洋通商に基盤を持つ国家群を虐げる度合いが上がる手だからだ
ただし、同時にこれは、リムランド諸国間の米抜きの同盟の出現という
スパイクマンの理論上、合衆国という国家形態の衰退フラグを立て兼ねない手である為
対策として特に極東での分断対立を促進させつつ米に依存させる姿勢を打ち出してくる必要が生ずる
とまぁ、こう見ていくと、トランプ政権の取る手法の方向性は判るのよ
問題はそれらを本邦がいなす際のやり方だぬ
>339
サテライトレーザーの極み
>>340
シーレーンをアメリカが管理してやるから、宇宙に領土を持たせてやるよって大盤振る舞いしてくれたら良いのかな?
マッドマン/ディール/プロレスって浸透しちゃったので、実効性のある「ガチ」のレパートリーに困りそうだ
目指せクソデカ北朝鮮
>>342
フランス「ちょとまて、あいつらに宇宙領土持たせたら落とすんじゃね?」
アメリカ「あっ!」
宇宙といえば、アスガルディアとかいう宇宙初の独立国家を目指している奇天烈な組織があったなぁ
>なお、私は日本でのウクライナ支持の盛り上がりが韓国や台湾よりはるかに大きかったのは、
>人道でも民主主義でも法の支配でも国際秩序でもなく「今度こそは戦勝国になりたい」という
>悲願から正義の勝ち馬に乗るつもりでウクライナ支持に傾注した層がいたからだ、
>と推測してヒアリングを繰り返している。
ttps://x.com/chutoislam/status/1893695644553932824
トランプ外交で狂った被害者がまた一人
>>346
望む回答が得られるまでヒアリングを続ける必要がありますね
不動産だと値上げ一本槍で強気商売できるけど、やっぱ関税というお仕置きで麻薬叩くとかはやっぱ筋が違うよなあ。
あとチャイナ向けはオール 言外にすることで交渉余地は残してる気がする。
あとメリケン海軍工廠復活とか独力でできんのかねあれ?
>>340
海洋国家から大陸国家への強い憧れと更に強い商機は、WWII以前の日本やアメリカにも存在し、
それを目指して幾度も失敗していますが、トランプ政権が過去の死屍累々と同じことをするとは思えないのだが。
戦前の日本人は、どこも山地と峠道ばかりの日本列島から、満洲の地平線が見える広大な農地で営農することに夢見たし、
アメリカ人も支那人相手に商売したくて蒋介石に全ツッパリしたり、近年ではバイデンファミリーもウクライナ利権に肩入れしまくり。
トランプが過去を繰り返してもたぶん面倒になりそうな。
それに加えて、ヨーロッパ・アジア・アフリカの交差点になる「邪悪な」イスラエル界隈が殺し愛エスカレーションな状態で、
アメリカは仲間の海洋国家を切り捨てられるのであろうか。
China Might Look at Imperial Japan’s Strategy for Victory
ttps://www.usni.org/magazines/proceedings/2025/march/china-might-look-imperial-japans-strategy-victory
USNIから中国は台湾戦で太平洋戦争序盤の日本の戦略を真似るかもしれんって論考
>>346
著書も持ってるような専門家がどんどん闇落ちしてくのマジでつらい
露に歴史的に陸を毟られた国だとチャイナも入るんだよねえw
>>342
や、それが塞がれとる
地球近傍空間の独占的かつ排他的な利用が合衆国繁栄の礎
まぁこれはルーツ的にはJFKが考えたネタで、
オバマ政権下で米主導で宇宙の安定強化を目指すと打ち出した話ではあるんだが
この信奉者がトランプ政権の基盤でなぁ
イーロン・マスクとトランプ自身、っていうな
トランプは第一期政権でシスルナ空間
──広義では球から対地同期軌道(GEO)、地球-月系のラグランジュ点(EML)と
同点に近接する軌道、さらには月そのもの──の再重視打ち出しててな
「月に米国のプレゼンスを再確立するぞ」「火星ミッションに向けた基盤確立すっぞ!」と
宇宙政策の初手でブチかましたのを忘れちゃならんのだ
>>351
歴史的に中華の北限は万里の長城までで、それより先は匈奴や夷狄の地だから同類の魯助が土足で踏み躙ろうとも無問題(だといいな)
>>349
「切り捨てる」んじゃないんだわ
「虐げる」なんだわ
要するに、リムライドとインサイド・クレセント圏で政治的対立を仕込んで
米との個別同盟の深化と米市場により以上に投資させ経済的依存せざるを得なくする
悪く言えば米への個々の国の隷属を促進する手を打つ
40年代、大戦中〜冷戦期初期に想定された
日本敗北後に伸長した中国がアジア主導する座に付いた場合を想定した、
だが米の伝統的な対中姿勢の甘さから現実には取られなかった
古典的なハートランド勢力封じ込め政策の文脈に回帰し今様に焼き直す、
というべきかもしれんがぬ
>>346
大前提として勝ち馬に乗りたい、乗らなくてはならないのは当たり前のことだが、
大勢がウクライナを勝ち馬として見ているかは極めて疑問だ。そして勿論ロシアも勝ち馬ではない。
ウクライナを勝ち馬にする気なら戦争開始から一年以内に重装備と戦闘機を大量に送り込むしかないからねえ。
>>346
池内先生の考えには私は賛同できない。
けれど、昭和初期生まれのお年寄が、ウクライナ戦争のニュースで「プーチンは悪いやつ」「プーチンは死ね!」的な
感想を繰り返すのを眺めるに、「>悲願から正義の勝ち馬に乗るつもり」 の願望は後期高齢者に結構ありそうである。
それこそ、認知症気味の80,90歳の日本人を中心にヒアリングし続ければ池内先生は自説の正しさが証明される!Q.E.D
>>354
>リムライドとインサイド・クレセント圏
リムライドというか、もう一段古い古典的なマッキンダーの内側の三日月地帯というべきかもだぬ
なにしろ、中国が大陸の資源獲得に海洋の国境線を加える為勢力拡張して
世界の自由に対する最大の脅威になるかもしれないと予測したマッキンダーの見立てが
中国の一帯一路構想への対応で見直されてもうたから
ここいらのマハン・マッキンダーの古典理論再考とあわせて
対中・インド太平洋重視戦略における日・英・スリランカへの関与重視と
在野での同盟再編論があったり、微妙な話が出てはいたからぬ
米国内での影響は注視すべきかもしれんぬ
SNS上で見かける意見、無理くり大きく分けると
・トランプが狂って米は自分勝手な露中並の国になった
(よって日米関係は破綻した)民主主義同盟も機能しない
米露中が組んで世界は独裁国家に支配されるよ派
・日米同盟等、米とアジア諸国間の同盟や安全保障の枠組みが
世界経済の中心となりつつある太平洋・印度洋といったアジアの安定の軸となり
露中と対抗するよ派(+世界の軸は東に移っているの、欧州は自分の足元位頑張れ派)
この2つの方向性が見受けられるけど
まだ混乱は続いているな、専門家程予想外な状況らしく
動揺や嘆きがの方が激しい感じ。
>>354
その危惧を軽視するつもりはないけど、現実には
1930-1940年代に米国が全力支援した蒋介石は全てを失って台湾に逃げ込んだし、
ゼレンスキー大統領もまた、21世紀の蒋介石になりそうな雰囲気すら漂っている。
かつて支那が共産化して、1950年代の米国が西側の結束に走ったように、
ウクライナがアレになれば、身内の西側の虐める余裕は無くなる気がする。
>>346
勝ち馬かどうか、正義かどうかなど一切関係なく、国家戦略も損得すら度外視じゃろ
きわめて単純な「ロシア死ね」がほとんどの日本人の偽らざる気持ちである
ウクライナも割とこいつ死なねーかな枠だったが、vsロシアなら択の余地なし
そして一定数は必ず出てくる逆張りの馬鹿を除けば残りは露探だ(ぐるぐる
ttps://x.com/Lev1026/status/1896951784322851111
> 前原さん、維新潰したられいわに行って欲しい。
ドアを叩く死神か何かかぬ
そも大半の日本人、国家戦略も国際政治上の損得勘定もわからんからぬ
プリミティブな好悪の情しか判断基準がないともいう
トランプがおかしなことをしているからって、自分までおかしくなることはないだろって
専門家
>>359
何が混乱しているのか良く分からないのだが
・アメリカは超巨大で世界最強な田舎国家の集合体
・中国は昔から何一つ変わってない
・ロシア≒ゴブリン
・ウクライナ≒ゴブリンシャーマン
・ドイツ=味方にすると負け犬になる
・イタリア=味方にすると裏切る
・フランス=ヨーロッパの韓国
・イギリス=スーパー三枚舌国家
アメリカは一貫していつものアメリカムーブしかしていない。
いつものアメリカムーブとは何かと言うと、外交下手で敵を育ててはボヤを起こして火傷するのが基本姿勢だ。
ここ百年ほど全く変わらない失敗を何度も繰り返しているのだから、今後もやるだろう。
>>363
ロシアのやってることに嫌悪感を持った
ただそれだけだよな
平和教育が利いてる
こういう頓智黄な発想をする「専門家」たいていおかしいのは本人というか所謂自己紹介の法則というか
中東アラブ世界・イスラム世界的なものの見方に染まってしまった(研究対象と一体化してしまう現象)
あるいは日本ではマイナー分野だからそういうコンプレックスをこじらせたか
あるいはウクライナに冷淡だったウリナラが今さら事の成り行きに焦って
あの時ウクライナに味方した日本にはそういう邪な精神があったに違いないという事にして
自分の(そもそもそんなものはないが、あったという設定の)道徳的優位性の喪失を避けている?
>>366
ある意味、反日反米・親東側の手段でしかないあの手の人の平和主義と
日本の多数派の平和主義は似てるようで違うというパターン
これもある意味プロパガンダの自家中毒といえる
ADP Private Payrolls 77K, Exp. 140K
(ADP民間給与報告 結果7.7マン人 予想14万人)
なんかアメ指標、景気後退しているとか
週末本番の雇用統計がカギ?
これは利下げできるのでは!!
>>366
今回の所業に嫌悪感持ったつーより、元々嫌悪してたところに
「おっ、これは言い訳の仕様のない悪ですね。よし、死ねって言っていいな」と
ロックが外れた感じに思える
……そっか、正義かどうかは関係ないつーたけど、それはウについてのみであって
ロシアが正義かどうかは大いに関係あるな。奴らが一点の隙もない正義を押し立てる
ことに成功してたら内心はともかく何も言わ(言え)なかっただろうから
日本人から見るにアメリカが遂行した20世紀の戦争は大体シナリオが連動したキャンペーンモードとなっており
・太平洋戦争
・朝鮮戦争
・ベトナム戦争
これらは連続キャンペーンだし、湾岸以降もほぼWW2の戦中戦後処理の失敗に由来しているので
WW2でソ連と組んだのがそもそもの間違いと言って良い。そこを反省できないしそもそも反省する必要があると
認識できないのだから、今後も連動キャンペーンシナリオが追加DLCとしてGMからプレゼントされるだろう。
>>368
マジレスすると、犬韓にとってはウクライナ戦争など過去のことですから。
奴らの基本思考は「ウリナラに都合の悪いことは全てが過去のこと・終わったこと・無関係なこと。」
本当に近代文明の外側なんですよ。(なお、世界の多くの国が犬韓のレベル。)
すげーw
x.com/piletochan/status/1896875932339863930
>>374
ユーゴスラヴィアの風物詩か
ええかげんなんとかせんとそのうち
ヒョーゴスラヴィアも……
>>309
なるほどなぁ
そういえば水陸機動団もインド太平洋方面派遣時に乗船してたりするんだよなぁ
お早うございます
外気温6℃です。
晴れ一時曇りですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
出勤します。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
トランプの戦略に立って、欧州の利益にしか繋がらないウクライナ支援の停止は既定路線みたいな話がここでは当たり前にされるけれど、だとしても被侵略国に圧力をかけるアメリカはやっぱり異常だし、端的に言ってカスでクズ。信用に値しないし、嫌悪感すらある
>>346
>と推測してヒアリングを繰り返している。
ここ、ちと違うな。
正しくは、
>日本人は戦勝国になりたがっているに違いない、という信念でヒアリングを繰り返している。
「信念」というか・・・「思い込み」?
C-5って結局何機未改修で現役から退いたんだろうな
C-17よりもC-5の退役機の方が数そろえられる分だけマシでは?
「本邦のためにも欧州のためにも露に負けてもらわないと困るから、宇を応援する」は確かに「戦勝国側になりたがっている」と言い換えることも出来るが、その言い換えはかなり一面的というか……
池内先生に限らず、今回のガザ侵攻で欧米への不信と嫌悪から反宇に振れてる人はそれなりに観測できるとはいえ
>>338
すまん、あなたを揶揄した訳ではなくて、トランプ政権と米国内の熱烈支持者、あと強い米国に同盟国含む他国は震え上がって屈従し関税と補助金と外国からの投資で産業は瞬く間に復活し大料理、みたいなウレションしてる人を揶揄したw
トランプの最大の穴は不安定な支持基盤故の急ぎ過ぎと、取っている戦略が米国への信用を失わせ短期的にはともかく長期的には確実に覇権を衰退させることだろうね
覇権を失えば経済力でも技術優位でもいずれ相対化が進んでいく
それが望み通りだというならいいのだけれど、どうも影響力の相対化や喪失のリスクが見えていないか過小評価しているように見える
生じた力の空白に他国が入ってきても文句は無いかというと絶対お前らそんなことねえだろとw
>>379
せやね。
あー国の頭脳であるT大の教授様がそんなペラいこと言っちゃったのか。
義と意地によってアイツ引き渡さなかったアフガンとかも理解できないんだろうなあ。
・隣国は敵国(敵対しないなら同じ国になってる)
・敵国がすり減るのは安全保障の上でプラス
これだけの単純な部分よね。
ウクライナが正義とか勝ち馬ライダーとかではなく、敵国が知らんところで消耗してるならヨシ、みたいな
>>379
モンロー主義への移行にしてもこういうやり方されるとな
【速報】トランプ政権によるカナダ・メキシコへの25%関税 自動車は1か月間対象外に ホワイトハウスが発表 トランプ氏は全面的な停止には応じない姿勢
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/f01ce07073c225acdfccfd0cac40947b3ed7be9d
リアル朝令暮改
そりゃビッグ3はメキシコカナダで部品作って米国内で組み立ててるだけだから死ぬわな
下手なピックアップトラックよりトヨタカムリのほうがよほど「米国車」よw
>>336
事務職志望の求職者が大多数なので、難しそう。肉体労働は高賃金でも志望者が少ないぞい。
>>374
カンゴックじゃなかったw
平和教育を洗脳的にブチ込まれながら現実の大量の矛盾を見て育った本邦の国民、「国際協調だけでも勢力均衡だけでも駄目」という極めて地に足の着いた安全保障感覚を獲得しつつあるのではなかろうか
一方、米国の安全保障観はリベラリズムの功罪の功の部分まで全否定して過去に回帰しつつある
コルビーなんかはソフトパワーなんてものは無い、パワーポリティクスだけが全てだと言い切っているし
この様をみるとほんとトランプ国内事情を把握できてないんだろうなと言うのが
まともなシンクタンクというかチームが無いんだろう例えトランプが優秀でもどうにもならん
下手すると本邦民主党時代を超える暗黒期になるんでは?
トランプ現象は社会混乱の原因じゃなく、アメリカ社会の歪みが蓄積した結果だという評価を昔各所で見たけど、二期目の彼は急速に大きな原因側になっていってる
>>389
「一生の仕事」ではなくなったから仕方ないね。
>>340
ゲルのアジア版NATO構想、どうにかしてアメリカを引き摺り込まない限り確定でそこぶち抜くことにならない?>リムランド諸国間の米抜きの同盟の出現
アジアン納豆が「米国へ」の軛だとしたらゲルは翠眼だな。
まあ内政で糞だけど。
フランス、核の傘を欧州同盟国に拡大する協議開始へ-マクロン大統領
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-03-05/SSO30WDWLU6800
信頼も同盟も崩れるときは一瞬だな
>>395
はじめから米が主軸だと言っているが米が主軸を引き受けてくれるかは不明だの
まぁ最悪名義貸しだけでもアメリカと対立してませんよというポーズにはなる
>>386
岸田が政府専用機で避難民連れてきたりしてうまいこと乗せられた面も大きいと思うお
朝からドングリが無くなって規制とかどうなってんだか…
>>397
実働する核の傘なの?
やはりラスボスはUSA?
>>397
英仏はフランスの僅かな超音速巡航ミサイルくらいしか戦術核がないからロシアの段階抑止戦略に対抗するには戦術核の増強必須だろ
いつもの大口マクロンだよ
>>401
意図×能力=脅威
マクロンに要請した独メルツ次期首相はもはや発動してくれるかわからん米国の核の傘よりはましという判断をしたわけだな
>>388
USスチール買収認めてくれれば自動車用鋼板もアメリカ国内から供給可能になり、よりアメリカ車になるのになぁ
マクロン、こないだ妥協しろとかいってたのにそれどころじゃなくなったかwww
『クレムリンからの電話』を思い出して目覚めたのかも知れない…<マクロン
介護に疲れちゃったんだね・・・
核持ってるおじいちゃんの介護は身を削られる心地だったろうな
なるほど、米に財政破綻の懸念があるのでトランプのキレ芸で煙に巻いて各種支援を縮小する、と
実際はどうだかわからんが
ttps://x.com/mania_3/status/1897300757961171079?s=46&t=SLFYo_6JdcRYQAvomGkA_Q
ヴァンスはキレてるだけ
この地球には複数の核保有国があるが、核兵器を使いたくない国家ばかり。核兵器は使ったら値打ちが下がる厄介兵器。
ロシア ICBMの訓練はアピールしたけど、冷戦期のように核実験での恫喝はしない。敗北し続けても核兵器を使うつもりはない。
アメリカ 核の戦略価値を落としたくないので、前政権も今政権も、ロシアが核を使うぞと危機感を煽る。
フランス 自国の核兵器をアピール開始。しかし使うつもりは無さそう。
ウクライナ「今までの実績からもロシアは核を使わないのだから、新政権には強力な軍事支援を求む。」
アメリカ「正論うるせー! 第三次世界大戦を起こす気か!(実際は起きないけど)」
フランス「然り、然り。」「近隣諸国には核の傘を提供してもよい。」
フランスは米国に同調はしない。しかし米国の核政策に似た立場でウクライナ損切り・ロシアへ譲渡まで視野に入れている気がする。
>>238
本来はトランプ2期8年かけて大車輪しなきゃいけないのにバイデン逆噴射で溜まったツケが来てるのにお尻は変わらない
つまり悲鳴を上げながら世界情勢をハードランディングさせる覚悟ガンギマリ政権にならざるを得ないのだ
日英は穏やかに過ごせると良いけど
>>410
因果関係が逆
トランプが大型減税を決めたので財政破綻を避けるために支出をカットしなければならない
なのでイーロンがチェーンソーを振り回してる
トランプ減税法案、概要可決 670兆円、実現へ前進―米下院
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2025022600406&g=int
インフレの時に減税?
なんか急にヴァンス情報増えた気がする。
なんか軍人っぽくない動きだ。
>>409
だが今度のジジイも核持った癇癪ジジイなのだ(震え声)
まだ、本人は話せば分かるかも知れないが『オハイオから来た息子(孫位か?)』が台無しにしかねないのだ(白目)
>>403
原子力大国のフランスなら、弾頭用のウランやプルトニウムは確保しやすいだろう
問題は弾頭と各種運搬手段の生産能力だが、ともにラインがある以上これを拡大すれば何とかなる
>>397
どうせ、口だけやろ?
航空機投下型以外無いんだろうから、対応されちゃうしな。
>>418
>航空機投下型
一応は超音速巡航ミサイルやで、短射程やし、コレ1種類しかないけれどもさ
韓国軍がソウル近郊の民家を吹き飛ばした模様
訓練中の戦闘機の誤爆との噂
ttps://jp.yna.co.kr/view/AJP20250306001000882
「自分自身の核を持ってる」ことの政治的意義がまず最初に来るので
世界をどれだけ焼き払えるかって物理的能力そのものは二の次だからぬ >カエルの核
メシマズのは「米の傘に隠れてるわけじゃなく自身も同格の核保有国」という
大切な建前を維持するためで、カエルとすごく似てるようで全然違う
こっちは物理的スペックも相応に重要なはずなんだけど国としての基礎体力の差は
いかんともしがたいので、傘の貸主として単独で見るとしょっぱいのはやむなし
米帝に替わって核の傘させる国なんて(さす意思の有無は度外視してもなお)
この世のどこにもおらんのや、という無情な結論
中露?意思は度外視するという共通条件で検討の俎上にのせたとて維持管理の
確実性という基礎中の基礎段階でアウトよ。敵としてはそこがどんなに疑問でも
可能性の脅威として評価せざるを得ないけど、味方として頼りには全くできない
>>417
備蓄はあるけど、そもそもが輸入なのだあの国の核燃料は
過去東欧からも輸入していたらしいが、一度燃料装填してしまえば燃料消費はあまりしない特徴から
国産ではないけど国内エネルギーと位置づけられていて、今追加の輸入は別の国に切り替えている報道あったと思う
真田ルカシェンコ昌幸「今彼を屈服させる必要はない。 ウクライナ社会の大部分がゼレンスキー氏を支持しているため、ゼレンスキー氏を説得し合意に達する必要がある」
>>421 補足
メシマズの核はその目的として「本来は」破壊規模も重要、ではあるんだけど
現実に保有できてる能力としてはカエル以下でしかないので為念
ぶっちゃけあの程度のもんのために他のすべての戦力に深刻すぎるしわ寄せ
来てるのを見るとええかげん開き直ってポイしろや、との感を禁じ得ない……
>>420
北の工作員との戦闘を誤爆という形で処理してるニダ!
>>420
ポツンと一軒家的な?w
>>419
島嶼防衛用弾道弾を売り込もう
???「核は持って嬉しいだけのコレクションじゃない。使わなきゃ。」
???「青き清浄なる世界のために!!!」
>>427
潜水艦から発射できないと、、、
今後の世界情勢の多極化は前提として避けようがないだろうし、米国が個別の同盟に軸足を移していくのも止まらないだろう。
結局の所、選択肢があるように見えても実際は一本道に近いのだと思う。
とはいえ日本としても太平洋とインド洋の航路を失うことだけは出来んのだし、この流れの中で最善を模索していくほかない。
いわゆるFPIOが米国抜きで稼働し始めることが米国にとって”許容できない事態”の一つとすれば、まぁ日本の取るべき立ち位置もなんとなく見えてくるわな。
>>406
それじゃあ生き残った鉄鋼業者がUSスチールの死体で儲けられへんやん。
>>311
マニュアルを読まずオレ手順で労災起こす人罪が低価値じゃないかな
>>413
思うに減税の恩恵受けるのは金持ちだけで中流以下はいろいろ厳しくなるのでは?
>>350
ロシアと領土問題抱えてるなら、ロシアの足を引っ張るために余裕を融通する
穀倉地帯ウクライナに利権得れば食糧安保に寄与する
EUの元気を吸い取るならなお良い
だと思うんですけど
>>433
チップ分無課税とか労働者向けの減税案やってるよ。
報道されないけどなw
注目度が低いから繰り返しやらんだけで、「報道されない」とネット民から言われる話の7割はテレビか雑誌に載ってるからな……
(チップ無税化もこないだテレビで見た気がするぞ)
問題は残りの3割に重要な中身が隠れてることも多いということなんだが……
韓国空軍は何をやっているのだ?
爆弾8発が目標所か訓練場から外れて民家の近くに着弾して煙が上がっているぞ
>>427 >>429
ん?仏の核戦力は量的にはSLBMが主でそっちはそっちでちゃんと整備しとるで
使い勝手的にASMPのが実用性は高いけど
まぁ迫撃砲場外ホームランやって我が国も笑い事ではないが・・・
>>439
家も何軒か壊れ重軽症者7名出ているみたいだ
【続報】走行中の東北新幹線で連結部分外れる 東北・北陸・上越新幹線が運転見合わせ 再開めど立たず
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9797ac7233456e75004fcbe4024dccc3248ffd56
>JR東日本によりますと、6日午前11時半ごろ、上野駅と大宮駅の間を走行中の東北新幹線はやぶさ・こまち21号で、車両の連結部分が外れてしまい、その場で停止したということです。
また前回と同じく走行中に連結が外れるとか、JR東の新幹線は何をやっているのだ?
>>441
感心せんなぁ……
>>437
韓国も演習場がクソ狭いので、ちょっと外れると民家や農地らしいでのぉ。
まぁ本邦も爺さんがバルカンでやらかした事あるしの…
テスラファンボはどうするんだろう?イーロンマンセーとリベラル石北会を両立するのはもう宗教的に滅茶苦茶食い合わせが悪いんで
リベラル辞めるかテスラ信者辞めるかになる、まあドイツでそれでテスラ信者辞めるのはわかる。
日本のテスラファンはどうするんだろね?
>>414
今のインフレは、需要加熱バブル(まあアメリカだけはその気があるけど)よりはコロナの後遺症+戦争がらみのサプライチェーンの混乱にあるんで
減税+政府の支出を減らすのは悪くはない
…まあ関税でインフレになるのはちょっと擁護できんが
せめてもう少し品種をしぼれよと
東北新幹線を分離したニダ
. \/
⊂⊃
. 粘震
(*-∀-)__前と後ろで泣き別れニダ
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
>>445
困ってるのはライト勢やろ
ファンボ
ガチ勢は国産車ディスのヨーロッパ車ageと同じ匂いがするので
たとえトヨタがEVシェア向上させてもテスラが廃業するまで言う事変わらん
ttps://pbs.twimg.com/media/GlQ-_6Va4AAIreM.jpg
まーた寒くなってきたなあ。
>>448
ン・ガイの森を燃やして暖まろう
多士済々だな(白目
「卵価格暴騰」に米国農務長官「庭でニワトリの飼育を」…世論悪化
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/befbb336049f0e142e516bef3ce791302f5d614d
鶏卵生産のシステム化が日本では進んでいるからな
そうでもない国だとインフレによって爆上がりする
日本でも高くなったけど3割くらいだろ
んで日本の鶏卵生産を外国持っていこうとすると
動物虐待扱いに
Lockheed’s Low-Cost Cruise Missile ‘Truck’ Is Now In Testing
ttps://www.twz.com/air/lockheeds-low-cost-cruise-missile-truck-is-now-in-testing
TWZから
LMが自社で設計してる低コスト巡航ミサイルが公開されてテスト中
名称はCMMT(Common Multi-Mission Truck、発音はコメット)だそうな
>>397
すぐ消えるウクライナを助ける理由がないと言ってた
英国以外の欧州が米国よりマシかというと果たして。
>>430
皆すっかり忘れているが、大抵の国の経済は米国抜きにはマイナス成長覚悟しないといけないんだよね。
中国市場がダメになっただけで3年連続マイナス成長のドイツを見ての通り、
中国より依存度高い対米貿易が関税で止まったら困るからみんなトランプの要求飲んで軍拡し始めたわけで。
これの意味する所、全ての国が対米航路を維持出来なければ経済衰退なので、
眠れる虎が目が覚めた結果、軍事力を維持するための経済を維持する為に
パクスアメリカーナ維持しないといけなくなっている。
アメリカも衰退するかもしれないが、アメリカ以外の方が受けるダメージでかいのよね
どれだけ傲慢に振る舞っても外国がまあまあと宥めに来る、これが超大国だ
中国のなんちゃって自称大国とは格が違う
>>450
>「卵価格を抑えるために一般家庭でもニワトリを飼育できるように支援する」
人畜の濃厚接触機会を増やすのは、公衆衛生にもよくないからやめてくれないかしら。
ヤバいインフルエンザの発生源になっても知らんぞ。
むしろ今回の事で米国の影響力のデカさが可視化された感。
口先では独立だの反米しているが、経済維持するための行動は正直だなと。
>>454
アメリカが衰退するという事は、アメリカから黒字を貰ってる全ての国が道連れ
という事を意味するからなあ。
回避策は再び植民地列強して途上国を搾取する体制に戻るか、
自国民人口を米国並みか以上に増やして内需で食うしかない。
>>453
テレビでは「関税では得られる税収少なくて儲かりません」
とかバカ発言をコメンテーターにさせて笑いを取るばかり
これからもっと増えるんだから大目にみたれや、王様
ワシントンの路上生活者排除を トランプ氏「見苦しい」
ttps://nordot.app/1270194016880919398
国家の栄枯盛衰は避けられないとしても、今は困るのよね。米帝様には何としてでも延命してもらわないと。
避難所前スレのローマの話であれば、「ローマの市場と物流が失われることの意味を正確に理解している属州」みたいなもんだな。
後半世紀は大丈夫だと思うけれどな 米国一強
その後どこが出てくるかはわからんが。
ただ、変わらず大国ではあり続けると思う。
>>456
それな。
あと、鶏卵不足はインフルエンザワクチンの生産にも悪影響があるので、余計な感染要素は増やさない方がいいですよぬ。
インフルエンザもmRNAワクチンが実現するといいなぁ。
>>458
米国の衰退だーと喜んでいる人達が事態の意味を理解したら火病では済まなさそう。
今まさに世界の帝王が逆らった国は死ねと命令している状態なのだから。
>>460
延命どころか上流先端技術の独占が20世紀よりさらに進んでいる事を考えると、
更に米帝の天下は盤石になるのではないか。
>>456
卵の価格高騰 アメリカでニワトリを自宅で飼う人続出?2023年3月9日
ttps://www3.nhk.or.jp/news/special/international_news_navi/articles/feature/2023/03/09/29902.html
>飼育キットの値段は、ニワトリ2羽と専用の小屋のセットで、1か月分の飼料もついて600ドル(約8万2000円)。
というか、アメリカ国内分断以外にアメリカが世界を主導する国である事を変えられないと思っている
そういう意味じゃトランプの英語公用語化やポリコレ排除はよくやっている
ベトナムや黒人解放運動の時も
米国の分断と言われて大騒ぎしていたんだから
石北会系の暴走による今回の分断も
おさまると思うんだけれどね、やり方が荒っぽいが。
>>459
そんなに言うなら郊外を開発して宅地を増やすべきでは?
既存の地主の反発? ンなもの押し潰しましょうよ。大統領なんだからさあ
>>460
本邦の立ち位置をローマ(西ローマ)の後期に例えるならば、西ローマに最期まで忠実だったフランク王国になるんでしょうね
西ローマの崩壊はお家騒動で自滅した面がかなりを占めますので、
アメリカの場合はそれさえ防げれば、後は同盟国の支えを併せて惰性で当面は保つんじゃないでしょうか
>>465
そっか、正式な公用語じゃ無かったんですね
向こうの教育で最初に習う「外国語」はヒスパニック系移民と会話する為のスペイン語だという辺り、
英語を明確に公用語と定めないと(ヒスパニックが多数派になっていく)今後はマズイわけですな
何でもかんでも映像が出る時代だなあ。
500ポンドボム誤爆とか洒落にならん。
x.com/sentdefender/status/1897535062251368897
>>467
別に忠実だったわけでなく、末期西ローマはローマ教皇が実質的な指導者になっていたので、
支配の正当性をキリスト教とそのトップである教皇に求める形を取っていたに過ぎないからなあ。
なので蛮族達も暫くしたら神聖ローマの如く教皇とキリスト教のトップ争いをし出すわけで。
>>469
市街地が通常弾頭での爆撃を受けた際のサンプルとして参考になりそう
ま、色々言っても上流先端の高度技術を維持出来てる限りは大丈夫だと思う。
というか、米帝崩壊&中共大勝利のシナリオだと高度技術の喪失は確実なのでなぁ……
>>468
そこは確かにそれもある>ヒスパニック系移民への対応
だが、トランプの打ち出した英語公用語化の動きは動機がちと違うんだ
連邦政府関連機関と連邦政府の資金援助を受ける政府機関や組織で
英語を公用化せず、スペイン語等、複数の第二言語使用を義務付けつつ
政府機関に非英語話者への言語支援を義務付けたのは
クリントン政権が行ったことだがな
これ、言語支援にかこつけて国務省経由の対外資金供与を合衆国内、
民主党系の政商に還流させる手段とかDEI関連のポリコレ組織が
資金獲得する手段として使用されてたのよ
クリントン省と揶揄されたのには、それなりのがあったんだわ
英語を公用語化しつつ第二言語として採用するかは組織の裁量、としたのは、
この利権問題視した筋と共和党側の合意で、
スペイン語圏、南米経由でのこの動きに神経尖らせてる部分が大きい
トランプ第一期でやり切れなかったこととなるんだけど
>>473
そっちもDEI絡みの理由だったんですね...
知りませんでした、感謝です
>>470
はい、忠実というのは間違いでしたスマソ
敵対的にならなかった程度ですか
今の出生率だと、あと20年もすれば大戦争をする元気もとい人口を維持できる国はなくなる
なんて予測があったな
なお米帝除く
白人種が少数民族になってるアメリカか。
米帝、出生率も日本やドイツと比べりゃ高いだろうけど
移民中心に人口増加するという予想で
全世界少子化なのに一体どこから移民来てるのかと思う
ttps://www.youtube.com/watch?v=ShrA6-lniLc
サプが欲しくなってくるぬ
いつごろ配布されるのか
>>472
半導体やジェットエンジン、スパコン等々の国産化を続けていなかったら
まとめて遺失技術になってしまい文明レベルが下がるという
バーゲニングパワーだとか言いながら同等品を用意する傾向は大事
スパコンといえばエスペラントってまだ諦めずに活動しているみたいだな
ラピダスと提携とかいう過去記事拾った
エスペラントって不祥事起こしたMIMDスパコンの会社の提携先だったのでイメージ悪いが
>>474
> そっちもDEI絡みの理由だったんですね...
トランプが動いたのはそう
だけれど、英語公用語化は根が深くて
1950年代から共和党が掲げてて30州ほどが推進してたんだ
原因はヒスパニック系・ことメキシコ系で約半数が
教育不備で事実上文盲だったこと契機とした、
黒人層・ヒスパニック系の公教育拡充と
英語はじめとする母語・各国語の識字率向上政策から
だがこの教育政策がバイリンガル教育に直結して
教育水準向上の理想追いすぎてだな
政治的横槍で頓挫し、他の州と民主党とで利権で対立して、
結果、業を煮やして1980年代から英語に一本化して公用語化しようという
共和党主体の動きに繋がった
米の理念優先政策取った際の悪いとこと、
悪いとこ反映した行政の失敗
それを前例として利権化はかるという二大政党制のまずいとこが
同時に出てたのよね
>>482
>政治的横槍で頓挫
(ちなみにこれ、
70年代の米バイリンガル教育が、黒人利権追い落として
スペイン系・ヒスパニックの特権階級化目指した利権拡大運動が背景にあって
これにヒスパニック系が群がったというすげースキャンダルが影響してる
「創作でもフツーやらねーぞ」ってレベルの陳腐さだが
米の人種対立の構図がそのまま反映されとったのよね)
>>472
高度技術の喪失か、重鉄騎見たくなるのは勘弁だな
>>476
20年代末には無人AFVが成立し出しているわけだから、20年もしたら
テスラBOT的な歩兵までできる代替ドローンで戦争が起きるだけじゃないかな。
兵士は殆ど全員がRTSのプレイヤーになるだけで。
>>478
世界最悪の少子化してる南半島からも毎年1万人が米国に帰化している様に、
少子化で未来がない祖国を捨てて米国で暮らしたい奴らなんて
世界中どこにでもいるから不法移民すら押し寄せているんだよなあ。
>>479
・マグチェンが早…現実を見せるんじゃない!ガメラ3の頃よりは早くなったがw
・20式にM4に見られる様なブレが無い気が…
・言う事機関銃想定?ガス圧不足?
・近代カール君は良い(うっとり)
・ドア「…シテ、コロシテ…」
歴史の皮肉だけど、そのスペイン語圏の子孫は文化的には熱心なカトリックだから
多様性とか言い出した今の民主党とは非常に相性が悪いから共和党に流れてるという
>>476
現行10年くらいだと、若年失業率が高い大陸中国は軍に相対的にいい人材が採れるなんてことになりそうで怖い
>>479
チャーハン連動か、、、
5年でもう陳腐化しちゃうのはつらい。
なんでグリポ標準だったかの答えか。
>>487
ここ数年で、向こうの大学に予備士官カリキュラムできたらしいしね
...(((└("_Δ_)ヘи
>>487
すでに日本の出生率を割り込む勢いで急激な少子化しとるし、10年後は中国も結構ヤバくなってそうやが
黒人向け公教育拡充も言語問題だというね
>>>487
帝大以上の難関の陸士・海兵に人材が集まってあんな感じなので
組織の文化を越えた優秀さを発揮できるかというと中々結構難しいかもだ
あちらにとっては自由な気風の中で育った有能な若手を摺り減らす結果に繋がりそう
しかもそれは扱い辛い世代の口減らしになるので向こうの指導部からすれば悪くない選択肢なのかも
アメリカが中長期的にモンロー主義の徹底でプレゼンスの後退と同盟国分離を図る場合、本邦がインド太平洋地域へのプレゼンスを強化する方向で物事を考える人のがここは多いだろう
でも、逆方向を敢えて思考実験してみるのもアリではないか?
つまり、人口と経済力の低下に合わせてプレゼンスも低減させ、チョークポイントを除く日本列島を周辺各国から無視させるという方法だ
この場合、必要なのはより本土戦に特化した軍事力になるけど、金食い虫な海空軍を圧縮できる可能性があるので、却って安上がりで済むかもしれない
想像を絶する人材のモノカルチャー育成しているから、自由な気風とか壊滅してるのでないかなぁ
(゜ω。) ごく少数の例外を除いた学力でトップ層大学行っている連中は。太子党縁者はしらぬい
>>487
逆に言うと、相対的に良い人材を一方的に屠って外野がポルポトするチャンスでもある。
人間の練度では近代文明の戦闘システムは覆せないから騎士の時代が終わったのだ。
>>493
みり。地政学的に太平洋両端から攻めるにしても守るにしても橋頭堡にされるおそれがあるから、無視ができない
地面の上には大した価値無くなっても、位置が重要すぎる沖縄の拡大増強版だぬ
...(((└("_Δ_)ヘи
>>493
お前だけ貧乏になってろ。
>>493
既に指摘された通り、リムランドとして大陸に蓋してる時点で通り道国家同様に無視不能な地理だからあきらめろん。
どの道、日本が食糧生産するための肥料や燃料を含めて資源貿易しないと
文字通り飯すら食えない時点でシーレーン維持から逃れられん。
お前だけ貧乏通り越して、お前がまず餓死しろレベルだ。
>>488
まだ陳腐化はしてないでしょ…
KSCからMASADA(TAN)出るらしいけど想定20式として購入検討しようかしらw
>>493
何処かの陸原天皇か何かで?
>>493
モンロー主義に陥った米に変わって本邦が前に出るとか大石センセの昔の作品じゃあるまいし
アントノフで第七師団をごっそり中東の砂漠に送り込むとか厨二には刺さったぜ…(遠い目)
>>479
1:30~の20式にビニテで巻いてあるの何だろうこれ
米ドルがクソ強通貨なのは、半分くらい米軍が圧倒的世界最強であることに起因していると思う
もし世界が多極化の末に軍事力がドングリの背比べになったら、米ドルは単なる国際通貨の一つになるし、アメリカの購買力も他国並みに落ち着くのでは、と思う
>「巨大輸送機、買うよ」石破総理の本気度 軍事マニアのご趣味ではなさそうなワケ
ケケ内さんがそういうって事は、ある意味そういう企業サイドの売り込みはあるんじゃないかね?
数年前F22と35のハイブリッド案なんてのがもっともらしく紹介されたときに、一部のマスコミと彼みたいなライターがも既に決まったかのように騒いで煽りまくってたが
そのままぽしゃった。そういう世論を盛り上げようとしてたんじゃなかろうか
>C-2はよくできた航空機だと思いますが、同機が開発された20世紀後半から21世紀前半と現在では、日本の置かれた環境や安全保障政策は激変しています
>前に述べた空中給油能力の欠如など、C-2がその変化に適応できなくなりつつあるという考えにも、筆者は一理あると思います。
今度の口実は空中給油能力かよ
>>490
出生と若年層のそれは20年以上タイムラグがあるから
>>497
>>498
無理がありそうなの承知の上で持ってきた海原天皇モドキの思考実験なのにそこまで言わんでも……
>>500
ご明察の通り、海原天皇を念頭においた思考実験だね
空中給油が問題なら購入するのはペガサスになるんじゃね
……いやあれもボーイングなのでなぁ
大航海が不可能なまでに文明衰退しないと地政学的な価値が無くならないぞ>日本列島
>>505
T大法はあの時代からアカなのか?
いまのKもそのローカル思考でグローバル対応できないとか、釜の底で泣いてろと。
KC-46でええやろ・・・
>>503
そうなる前に米国は英国・ソ連・日本・中国を相次いで潰している様に、
多極化自体が実際には多弱化で終わっているからなあ。
>>505
今更昭和の遺物を出したらかわぐちかいじ漫画より酷い事になるのは目に見えているのでは。
>>507
時代は宇宙だから
>>502
Fサイトの脱落防止かと思ったが、なんか右側にあるっぽいね…
>>505
いやまぁ別にやめろとは言わんが、その実験をする意味はどこにあったん?
>>409
年寄りの世話は嫁さんで慣れてるはず
>>507
蒼き鋼のアルペジオじゃあるまいし…
>>504
KC-767空中給油機こそ、空中給油もできるし、パレット貨物で30tの輸送が可能な民間空港向け軍用機だしねぇ。
そして日本は20世紀から21世紀に掛けて、戦略的地政学的に地方空港をガンガン増やした。
2011年の東日本大震災でも、生き残った民間空港を活用し、自衛隊三軍のKC-767(パレット)からUS-1A(人力積み下ろし)までがピストン輸送した。
そして、XC-2輸送機は正式化前で東日本大震災には参加していない(ここ重要!)。石破茂の脳内は混乱してゲル化している予感。
不整地運世能力がないからⅭ2はダメなんだ論の再来で打ち切りの口実探しだろう
F2をコスト面でF16ベースにしておいて小型機だから発展性がないと打ち切って、
新戦闘機開発はコストの安い小型機がトレンドだ
というザイム理論のようなものだ
F35もfaco生産をやめるのをやめるとか悶着あったのも、口実は知らんけど
どうせザイムが目先の金だけ見てやめさせようとしたのを米軍もつかうのでどやされて
元に戻っただけやろうし
>>513
多くの人は大きな負担も決断もしたくないのだから、衰退とローコスト武装(軽武装とは限らない)を受容することもありうるんじゃないか……というところかな
個人的に自分を含めた日本国民を信用できていないので……
>>469
直前に走っていった人、死んでね?
>>504
え、空中給油される能力ないの? そんな馬鹿な?
空中給油する能力がないと言うならそりゃ当たり前だ、そういう風に作ってないんだから。 でもできない訳やないやろ?
そこまでぶっ壊れてないから250ポンドかなあ?
>>517
>F2をコスト面でF16ベースにしておいて小型機だから発展性がないと打ち切って、
>新戦闘機開発はコストの安い小型機がトレンド
文章にすると頭がおかしい以外の感想が出てこないな。
帰宅途中です。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
本スレに転載希望
おそらく安い給料で法規無視のブラック残業の連続で納期と安い値段を実現してるからひっきりなしに仕事が来てるんだろう。
でそう言う会社だから待遇が悪すぎて求人出しても来ないだけだよ
ttps://bizreach.biz/landing/manga-03/?utm_source=microsoft&utm_medium=display&trcd=1MADN0000662_NO_&msclkid=45f59a554fcf1193de1dfd9c3adb0fd6
>>479
マグチェック速くなってるな。
M4サプ付きでも20式より跳ねるね、20式より重いのに。
中距離なら可変倍率スコープが万能だけどインドア戦では可視レーザー使う方が良い?
>>524
甜菜官僚です
>>526
乙乙ありがとう
チェックじゃないチェンジだ。
>>510
そのうち英・日はアメと和解し強く結んで生き残る道を選び、露助は夢よ再びと戦争を起こして自滅しつつある…
中共はどちらの道になるのか、それともどちらでもない第3のルート(たぶんバッドエンドその2)なのか
なんか頭が冴えなくなってきたと思ったら
お薬キメるの忘れてた
まぁもう家に帰って寝るだけだが…
空中給油機能ってプローブアンドドローグ方式でヘリへの給油能力のことか?
そのためだけにA400買うと?
>>520
つ [雑誌]「空自C-2空中受油訓練同乗取材」航空ファン 20年8月号
ttps://www.aviationwire.jp/archives/205027
ごく普通に空中受油能力あるやね。
>>524
採用に100万円なんて軽く超えるコストを払えるのかね
>>504
>空中給油能力の欠如
C-17にも空中給油能力なんかついてなかったと思うがのぉ。
>>522
だが待って欲しい。
それを言ったのが鳩ぽっぽだったら「ああ、データ入力の担当が変わったんだ」位に思えてこないだろうか。
まあつまり頭がおかしい。
>>535
秀才は間違った方向に誘導すればどこまでも極端に間違ってくれるからね
鳩山兄も政治じゃなく野球や競馬の統計を入力し続ければORの権威として「鳶が鷹を生んだ」と言われてたかもしれん
>>518
真面目な話、通常戦争を捨てて国体護持のための政治的道具に全振りするなら
一番ローコストなのは核兵器なんだよね。加えてぶっちゃけその方向性で最も洗練された国家が北朝鮮。
>>531
KC-130で良くない?で全てが終了してしまう。
欠如しているのはゲルの頭定期。
>>529
中国は一番の悲劇となる降伏しても許して貰えないインディアンコースも考えた方が良い。
P-1に余裕をもたせて給油ポッド持たせてもいいのよ。
>>537
北という実践例がある以上そうなんだろうけど、核武装を決断できるだけの体力も能力も有権者になく、「決断したくない」という極めて庶民的な感情が優先された場合っていうのを想定してみたかったんだ
空中給油できるヘリってチヌークとオスプレイくらいでは?
ブラボとか救難機いけたっけ
できるなら便利だけど
>>539
F9の輸送機版エンジン開発した上でC-2にCFTとか搭載して給油ポットを売ってくれそう(ここ大事)なイスラエルあたりから買おうぜ
別に売ってくれるんならウクライナでもフランスでもかまわんが
DARPAの研究で1人が複数種類100台以上のドローンを制御できることが判明
Can a Single Human Supervise a Swarm of 100 Heterogeneous Robots?
>The presented results demonstrate that a single human can deploy a swarm of 100 heterogeneous robots to conduct real-world missions.
ttps://ieeexplore.ieee.org/document/10757435
ttps://nazology.kusuguru.co.jp/archives/172540
>>540
身も蓋もない事言っちゃうと、庶民からの操作入力がない場合政府機関は勝手に自己保存の為に動くので前提が成立しないかと。
>>531
別にC2用給油キットを開発してもいいのよ?
そういう「空気としての平和運動」って一部のマスコミ人や政治家が作ってきただけじゃね?
防衛予算大幅増かつトマホーク導入さらに事実上の国産弾道弾開発なんて10年前に行ったらラノベの読みすぎ、20年前ならむしろ軍オタこそ嘲笑の的にすると思うレベルなわけで
>>545
速度的に厳しくない?あとジェットの噴射
>>540
それは庶民的な感情というより、集団的な無気力と言ったほうがよいだろうな。
一時的な現象として無いではないだろうけど、そうした特異な状態が社会全体に及び、かつ長期間継続した事例って何かあったかな?
あと上の指摘にもあるが、大衆が一時的なショック状態にあっても政府機関や有力者たちは自己判断で動き続けるだろうね。
>>541
空の救難仕様には棒が生えてるだろ?
>>540
国力じゃなくて体力という意味がわからん。
おじいちゃん?
>>541
元となった騎手はできるけど自衛隊がどうかは知らん、まあオプションであるなら
やろうと思えばできるんじゃね?大昔は空中給油機も他国に侵略するためのものでけしからんと言われてた名残があるんだっけ?
そもⅭ2導入で余剰になったⅭ130にプロープ&ドローグ式の空中給油機能をつけるとかいう案はどうなった?
後はF35Bはどうするんだろう?
空自のままなら、kc767はわざわざ非対応にしたというか、元の機体はアタッチメントを変えれば両対応だけど
フライングムーブ式オンリーだったような
>>548
長期的、半世紀あるいは1世紀後くらいに人口の維持が不可能になって来た場合の国際社会内での行動予測みたいな感じでなら一考する価値がある問かも知らんが、今後20〜30年クラスの時間的スケールで考えるべきものかといえば答えは「NO」だわな。
F-35B買ったし
対応する空中給油機能つけてもいい気がする
そんなに高くないっしょ
c-2でできたら夢があるけどそもそも他の機体の仕事だろと
kc46があのザマだから実用性でできているだけで
>>531
A400は谷類みたいな欧州機オタの妄想かいつもの当て馬でしょう。
Ⅽ390はコストやサイズ的にⅭ130の代替え、単純なジェット化による高速化には向く
ちょっと前から「C」のフォント表示が変なのがいると思ったらローマ数字の「Ⅽ」を使ってるんだな。
スマホの誤変換か。
対策を講じたはずなのに1年たたずに2回目じゃ、仕方ないっすね。
JR東日本会見 新幹線 対策完了まで連結運転取りやめ
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250306/k10014741221000.html
> 6日午前、東京都内を走行中の東北新幹線で車両の連結部分が外れました。去年9月にも連結部分が外れていて、
>JR東日本は、必要な対策が完了するまで連結での運転をすべて取りやめるほか、去年のトラブルとの関連も含め原因を
>調べています。
>JR東日本は、去年9月に連結部分が外れたことを踏まえた対策を行ったため、今回は前回とは異なる仕組みでトラブルが
>起きたと考えているとしています。
>そのうえで「こまち」側の連結部分に原因がある可能性が高いとみているということです。
>連結部分は電気的な指令で外れる構造のため、何らかの回路の異常や端子のトラブルがあった可能性を含めて調査する
>としています。
>「こまち」側の連結部分に原因があるとみている理由は明らかにしていません。
>また、今回、走行中に連結部分が外れる途中段階の「分割準備中」という状態になり、その後、完全に外れたとみられる
>ということです。
>「分割準備中」の状態になった原因はわかっていないということです。
実弾頭で民間人誤爆する間抜け連中に核だの長距離巡航ミサイル持たせるのは間違いってよく分かるわね
韓国軍戦闘機が民家を誤爆、15人が重軽傷 訓練中にミス
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM062B70W5A300C2000000/
>>557
つばさ・こまち単独を撮りに撮り鉄の皆さんが集結する、間違いない!
x.com/KatzePotatoes/status/1897296092091609224
男性の脳死体に代理出産……。
人為的に肝臓に着床させて、子宮外妊娠させるのか。
↑代理出産の件の元ネタ
>>540
その仮定には核武装を嫌がるって前提がいるけど
本質的に日本国民ってそんなに核武装を否定する事に興味ないと思うんだよね
なので別に決断なんて身構える事もなく保有する方向に転がったらそっかーってなるだけな気がする
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
若い内に妊娠出産させておくべきなんだから
もっとシステマチックにですね、
ttps://pbs.twimg.com/media/EaeYupqUcAEQ_wo.jpg
>>275
桐山さんは城戸司令より年上なあたりが興味深いやね
ひょっとしたら司令達の世代よりも上の世代に旧ボーダーの前身になった組織があったのかもしれん
最後のアレに関してはあのトラブルが他の隊も共通なのか他の隊は別なのかで話が変わってきそう
後者の場合グリーンカードの可能性があってその場合高確率でオペが担当だと読まれるだろうし、
また全隊全部やってたらすっごい時間かかりそうだから多分前者だろうけど
>>493
日本列島それ自体が太平洋の北西域で最も重要な拠点になるので
日本列島に暮らす人間が無価値になった場合、単に周辺国から殲滅されて占領されて終わる。
しかしそんなにC-2より大きい輸送機が欲しいなら中古のC-17なんかではなく
767に対する777みたいな大きいC-2みたいな輸送機の国内開発開始でも宣言した方が遥かに良いよね
C-5とAn124の後継機
寿命が切れてからでは遅いのよ
>>559
残念ながら在来線区間のみの折り返し運転
ぶっちゃけ我が国から発議できる事じゃない
国内航空機技術者のしごとが詰まってる
外国大手航空機メーカーが声かけてくれるなら手伝う事くらいはできるだろうが
ボーイングが声かけて来ても付き合いたいか? というと
ttps://www.youtube.com/watch?v=_LT3-aRQgro
リボルバーの「両手持ちロンググリップ」という見た目はまるっきり馬鹿のアイテムだが、
マズルジャンプが減り次弾の照準も早くなると結果が出た。
>>566
というか中古のC-5の方が現実的
日本国民は自分の手を汚したくないが、政府・与党が自らの手を汚す分には構わんよ
我が党や自民左派はそこら辺が分かってないけど
必要があれば議論を尽くして無礼に出なければだいたい通る
国会というのはそれを国民に見せる場であって、場合によっては紛糾も議論を尽くすという点で大切なこと
多分アメリカの防衛産業は死んだ
>548,550
かなりふわっとした単語になっちゃって済まないんだけど、この場合「体力がない」っていうのは、社会問題の累積とかで世論と政府組織が硬直化し、まともに決定できないみたいなイメージだった
いうなれば、30年後は限界集落かな…みたいな割とある地方都市のイメージが近い
Ⅽ2は767クラスの民間エンジン使ってるから777レベルのエンジン使えば双発で
日本の戦車クラスなら運べる輸送機が双発でできる可能性もある
>>560
これには反出生フェミさんもにっこり?
>>445
先月だか先々月だか、ドイツとフランスでのテスラの売上が大幅に減少したようだぬ。
トランプ嫌いな人たちが、トランプ政権に入ったイーロン・マスクに反発覚えてるらしい。
>>372
今更だけどFDR政権の亡霊に延々苦しめられるんやなぁ
FDRの霊が存在していて見えて対話出来るなら指さして爆笑したい
今後100年位は同じ事してそう
まぁ、チャイナへの甘い対応とか敵を育てるとかはもっと前からの宿痾だけども
マスクがどうとか関係なく、そもそもテスラ車を買うのは馬鹿
「既存機体増やした方が合理的だ」石破首相の米輸送機購入打診 自衛隊に波紋広がる
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b378f2608b279cc2f69bba1665c8aa87e749c092
>>575
XF9を10前後の高バイパス化すれば30トン超級だろうし、
CF6-80の最大28トンを超える代物作れるだろうしなあ。
まあ新型国産高バイパスエンジンをペイするためにP-1後継と
爆撃機新造して採用して貰う必要があるだろうが。
>>449
チクタクマンなスチームパンクなら蒸気暖房できそうだが
石破茂がここまで幼稚に意固地にC-17で戦車を空輸するのに拘るのは、
空輸する戦車も、このスレで想定されている陸自の10式戦車ではない疑惑。
もしかすると、米国の主力戦車であるM1エイブラムスを日本軍の装備にしたいのではなかろうか。
>>582
元野党議員だから自分の間違いを認めると死ぬ病気ってだけだろ
特に軍事には自信があるらしいし
>>579
>今回の購入打診について、防衛省幹部は「それだけ首相の思いが強かったということだ」と言葉少なに語る。
ここすき(きらい)
>>583
今の立場なら、特定の装備名なんぞ出さずに、有事を考慮すると輸送力は今以上に必要程度の
発言にとどめて、後は専門とする人たちに任せればいいのにね。
(C-17は記者の創作をちょっとだけ期待したんだけど、期待外れでしたん)
>>559
たまに単独見るで?
トラブルかもだが。
ゲルはマジで未だにC-17生産中だと思ってたんじゃない?
中古買うのか煽りで余計に意固地になってそう
負けを認めたら死ぬしかないからね、仕方無いね
大きいほど良いということであれば、どうしてC-5じゃないんだろ
>>512
ふーむ
バトラーかなんかかな?
>>585
いやそんな決め方は100%あり得ないでしょ
ゲルは別に自衛隊の航空輸送力を向上させたいわけじゃないんだから
>>557
これを機に補機みたいに走行中に突放できる仕組みにしてしまおう。つばさの分離が早くなる
>>590
フグズマアプローチ線がもうすぐ出来るから
そんなギミックいらん。
これがF-3の戦力化を睨んで、KC-46(463L航空貨物パレットが最大18個乗る)の追加導入とかだったらまだ‥
>>580
普通に民生に売り出せと
>>582
レオナルドじゃあね?
>>589
1ppmくらいの可能性を期待したのですよw
ご指摘の通り、石破さんは石破さんのままだったわけで・・・
>>592
退役空自パイロットの天下り先としてA330を運行する旅行会社の設立とか
>>580
最終的には旅客機に大量採用を目指したい
デカいほど良いならムーリヤの再生産になるのでは
大きいことは良いことだ、に続くのは
美味しいことは良いことだ、であることは現生人類にはあまり知られていない
>>578
ありゃテスラってブランドを買うてんねん
>>597
そんなのムーリヤ (お約束
飛行中にグレートマイトガインに合体できるようにしようず
(途中で一旦肩が外れるとこがすこ)
デカくて輸送力高くて航続力が長いのは確かに正義だがそれ日本に必要な能力なのかといわれると絶対必要ない
今の日本だとc2で必要十分以上c17はそれこそ数千キロ先に日本領や絶対落とせない権益があるなら必要だがそんなものはない
どうしても戦車連隊を北海道から西方に空輸したい
って訳でもなさそう
(以下妄想)
C-17中古を購入。速攻で改造作業に入る。
ドアに無人機発進用のレール、翼下に回収用フックをつけ無人機運用特化型輸送機として再就役する
C-17の運用経験を元にC-3は無人機運用機能を設計時から備えた空中空母に
(妄想ココマデ)
A380がB787にボロ負けした様に、飛行機の世界ではデカい事より行ける場所が多い方が正義なのだな。
銀英伝の序盤にゲルみたいなのいたよね
>>588 >>597
ゲルはC-2を潰したいのよ
C-2を調達中止させることが目的ならC-5もムリヤもはなから選択肢にならないでしょ
輸送機は大きい方がいいとか戦車を運べないとダメとかは全部後付けの言い訳で、ゲルは本心ではそんなことはどうでもいいの
断言できるけどC-2がC-17より一回り大きい機体になってたらまた別の言い訳でC-17輸入しろ!って言ってたぞ
C-2(とP-1)に関しては多分自分が反対したのに普通に無視されて出来たのが余程憎いんだろうね
そのうちヒットマンおくられそうではある>ゲル
>>579 の記事の自衛官も勘違いしてるんだよな
自衛隊の輸送力を上げるならそりゃC-2が合理的だけどゲルの目的はそこではないんだから
C-17の代わりに提案するなら「P-1を調達停止してP-8輸入」「GCAP止めてF-35輸入」「12SSM-ERを中止してJASSM輸入」辺りに決まっておろうが
>>610
ぶっちゃけて面倒だから罪無能とセットで宇露の戦闘エリアにコードレスバンジーでよくね?
バイデン政権の大汚点であるアフガン撤退に参加した空自のC-2は、
そのSTOL性を活かして誘導路から離陸したケースも有ったらしい。
ジェットストリーム・ポカーンである。
アフガンに派遣されたC-17には現地のアフガン人が群がって、
滑走中や、離陸後上空から落ちてくるという地獄絵図が幾度となく……
誘導路から離陸したC-2はアフガン人避けの意味も有ったのかもしれない。
>>568
という事は、当分の間は「こまち」は秋田〜盛岡の往復で東京直通できないんかね?
そりゃキツい。
ゲルとC-2のどっちは有用かといえば
圧倒的にCー2
>>614
有用性がマイナスの物件と比べるとかいくらなんでもC-2に失礼
どうせゲルの言うことなんていい加減な思いつきにこだわってるだけなんだから、理由を深掘りしても何も出ないと思うぞ……
流石に総理大臣になったらわきまえるだろと思ったがそんなことはなかったぜ
いい加減な思いつきにこだわってる+私怨を拗らせているだけとか言う最悪の奴
>>612
飛行中に窓から見え隠れするばたばたと狂ったように踊る下半身がね・・・
「よーし得意の軍事方面で得点を挙げちゃうぞ」とか考えているだけでしょ>ゲル
>>618
似たもの同士のトランプとゲル、破れ鍋に綴じ蓋になりそうだなw
>>615
負の有用性とかいう言い方にするとなんか宇宙物理学的な何かを感じる
>>602
ジブチ…
もがみ型7番艦の就役は遅れているかと思ったら、
VLS搭載の為でしたとさ
Japan begins installation of VLS on Mogami frigates
Read Article
ttps://www.janes.com/osint-insights/defence-news/sea/japan-begins-installation-of-vls-on-mogami-frigates
>>624
大体米帝のせいである
>>622
マイナスとマイナスをかけ合わせたら、プラスになるんですよ!
>>626
負の質量を持つ物質と正の質量を持つ物質の間では斥力が発生するから
地球上に負の質量を持った物質があったら斥力に押された結果地球の重心に向かって加速するのだな
>>624
VLS、16セルなのが寂しい。
機雷戦も可能なFFMもがみ型の試験戦闘で、不法占拠されている竹島を奪還してしまえ。
不法占拠案件なので所轄の警察案件。警察が竹島に行く交通がないのでフリゲートで手伝う。
公務執行妨害の発生時は127mm砲をぶっ放す。だから憲法9条には抵触しません。
昔は永遠の後日搭載とか言われてたのにねえ
>>608
谷類の一人smknがブログで節々で試泊してる節があるけどさ、多分
彼らこそ戦闘機とか輸送機とかを自分開発するような立場に憧れてたんじゃないかな?でもなれなかった
そのコンプレックスを解消するための手段としてのアレなのである
>>481
ユピピ!サルートン! 🙋🏻♂️
生成AI同士を英語で会話させていたら、人間が理解できない新しい言語を高速にやり取りし始めた話、
嫌いじゃないです。
>>630
彼らの好きな物を使わされる身になれ。
ボルトアクションライフル、竿竹屋ミサイル、練習機としても戦闘機としても半端なよくわからん飛行機。
>>630
評論家なんて元業界のすごい人以外はそんなもんでないか(言い過ぎ)
なお元すごい人も時が経つほど「素人じゃないが部外者」になってしまうことは避けられない
お早うございます
外気温2℃です。
晴れですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
出勤します。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
高度医療費削っておいて自分の趣味でC-17購入ごり押すなら、次の選挙では自民には票を入れられないなぁ
ボーイングがあのざまになっても依然として大型機製造ではアメリカは優秀だからな
まだまだ日本はおっつけない
>>637
さっさとゲルに排除された議員たちで新党立ち上げてもらいたいよ。糞眼鏡や前ナントカは排除してな
現実問題として、そうでもしなきゃゲル自民党は物理的に生き残れない可能性大だぞと。よりによって直接生命にまで手を突っ込んだんだからな
ゲルどころか、所属しているだけで刺されたり車突っ込まれるのは想像が容易すぎる
そして理不尽な事に、腐っても総理のゲルよりも、そこらの一般議員の方が容易だからな
まあ岸田はもし優秀なんだとしてもあの性格ではどうしょうもないな。
害悪でしかないわあのメンタリティーは
死体の山の上で俺は世界を支配したぞと叫んで狂った目で喜んでる口の奴
政治家以前に人間としてもダメな奴
>>637
現役世代が求めていたのは湿布の過剰処方とかやめろーだった
削れる額は小さいが明らかに無駄なことをやめて欲しかっただけなのだ
いきなり大鉈を振るわれる覚悟など誰も持っていなかったんだ
>>641
正直、いきなり現役世代から切り捨てるのは意味不明過ぎる。どう考えても、団塊世代の逃げ切りからやるべきだっただろう
どうせやるのであれば、体の動かなくなる高齢者から切り捨てた方が、物理的な身の安全は高かった筈。現にパヨク共がチンケな事しか出来ていないのは、自身や支持者の体が動かなくなっているからだろう
後期高齢者の票にしたところで、痴呆・寝たきりレベルまで行けば投票率も極めて低い筈だろうし、そこまで減るとも思えんがな
工場ごとラインの無くなったC-17への拘りといい、やはり頭の中が20〜30年は止まったままなのでは?
>479の動画で、8分40秒辺りのドアに爆薬仕掛けて後退する隊員の20式にGLX160が付いとる!
>>346
本邦は冷戦でとっくに戦勝国のグループに入っているんぬ
今朝のトランプ
トランプ大統領「日本は我々を守らなくていい」 日米安全保障条約の片務性に不満示す
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6faca053d4bb441ed3f5202d6f2300e01bfbc684
トランプ大統領「協定対象はすべて関税免除」でメキシコと合意 わずか2日で大幅修正
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/44ae53113327b80606b8f67b09b5edc52f72e207
>>642
アメリカが世界からの撤退を進めてるので
不要になるC-17の引き取り先を探してるのでは
トランプはもともと頑迷な老人だし。
>>645
アメリカが作って強制したGHQ偽憲法を米大統領として公式謝罪してから言え
マスク氏と閣僚の摩擦調停か トランプ氏、定期的に会議
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ed7395fd90567460edda30537c5b221f747ccab6
>トランプ氏は会議で経費削減策と人員配置に関し、マスク氏や政府効率化省と協力するよう閣僚に指示。
>「大なた」ではなく「メス」を使うべきだとして、必要なものは残すように訴えた。
チェーンソー
冷戦初期において日本の手を縛ることは東西両陣営にとっての利益だったし、日本は日本でその状況を利用してやった(吉田ドクトリン)からこそ今があるわけで
>>645
アメリカ製憲法が欠陥品なせいなんですが
>>642
ここに来て遂に政府与党全体ではなくゲル個人の資質の問題が顕在化してきた構図になっていて非常にイヤン
>>651
ゲルを介錯できない自由我が党類も煎餅党も同じだ同じ
>>652
いちいち私に噛みつかれても困りますよ
>>645
「自衛隊法第95条の2(米軍等の部隊の武器等防護)の範囲を広げろ!」というわけか
原語numbskull=トンチキ、間抜け
しかしトランプ政権の閣僚達は同盟国を侮辱しないとクビになるノルマでも課せられてるのだろうか
米財務長官が関税への報復に警告、カナダ首相を「ばか者」呼ばわり
ttps://jp.reuters.com/markets/commodities/HMVSZTQUS5N5HMX4IG57XOUCJE-2025-03-06/
>>654
台湾有事で言えば平和安全法制で十分だしそれ以上は改憲しかないでせう
>>655
ああみえて裏にはスゴイ計画や綿密な意図がある、と人はいうが余計な喧嘩をしすぎる
戦争終わらせる前に帰れと言い始めたぞ
トランプ政権、ウクライナ避難民の在留資格取り消し計画
ttps://jp.reuters.com/world/ukraine/U5VBYFALAFJA7PTJKDGJ4NUUKM-2025-03-06/
>>628
レーダー能力的に長SAMを活かせないだろうから短SAMのクワッドパック前提なら16セルでも十分でしょ
まあカナダは意識高い系の本場かつ「アメリカと繋がってるのをいいことにヤクを流し込む拠点になってた」から鬱憤溜まってたんじゃねーかなあ。
>>504
その記事だとC-2の調達やめて、C-17買ってC-130Hの後継にKC-390かC-130Jとあるけど、
C-130Hの後継にC-130JかKC-390というのはまだいいとしても、
C-2は22機の調達計画のうち既に18機の予算化が済んでて中止しても今更だし、
C-2の残りの4機をC-17に変えたとこでハブアンドスポークの輸送にはろくに使える数でもないし、
じゃあ追加で購入するにもKC-46A爆買いしてるのにどこにリソースあるんだっていう
>>541
自衛隊が持ってるヘリコプターで空中給油対応してるのは
空自のUH-60J救難ヘリのみ
それ以外のヘリコプターだと自衛隊機では給油機材が搭載されてない
>>659
ドイツの新型フリゲートはあたごくらいの大きさなのに16セルだけでESSMのみだったな
ただFFMは16セル全部アスロックで埋めるみたい
>>661
C-130HをKC-390かC-130Jで置き換えるのは異論がないとしても、単純な輸送能力はKC-46Aの増備でかなり向上するし、もうちょっと欲しいならC-2増備で済むし……
海外への重量物輸送を睨んでより大型の機体を少数入れたいならC-17よりC-5とかになるよなあ
>>626
ゲルと前なんとかさんを近づけるな!
臨界するぞ!
>>656
トランプ=サンに「ですが憲法解釈」を叩きつけて反応を観察したい
>>663
C-130も民間航空路乗れないことに違いはないので
C-130はC-17(中古)で更新して
戦術輸送機の任務はC-2に全部引き継がせた方が効率がいいの
>>662
現状ははその通り
大火力リークスによる仕様書によると短SAMの運用能力付与は考慮されている模様
なのでC-2はたぶん減らさず(減らせ言ってるのは国産アンチのケケ脳)逆に10機程度の増強で
残りの6機をC-17+部品取り用&稼働率上げるための予備機で12機というのが正解
C-2で戦術輸送機の任務はできるんだろうか?
離着陸距離だけが問題なら軽貨で輸送すればよいのか?
ヘリに対する空中給油とか被災滑走路への着陸とか
既知のC-130でないと着陸を許さない案件への対応などあるから
少数のC-130があってもいいとは思う
今の数維持するは別の話で
>>670
海に押し付けるか
あとC-130J出たのだいぶ前だけど
C-130Kってまだ出ないの?
>>663
例えば南鳥島基地はC-130でないと降りれないって話あるからね
確かにC-2での実績は確認されてない
なのでC-2未満の機体の需要はあり、そのためにC-130Jを買うんだというなら必要性はある C-17と違って
パレットを大量に詰めるKC-46Aいるから基地間の大量輸送にしてもC-17の必要性薄いんだよね
C-130かKC-390を買うというなら必要性は確かにあるのに
C-17はこれらのなかで一番必要性がない
空挺団がちょっと降下演習するたびにC-2飛ばすのも大変じゃね
C-130枠は必要でしょう
>>672
Wiki見てみたがKは既に使っちまってるっぽいな
>>667
N-SAMがESSM運用能力の拡張としてシステム構成されてるみたいだし
ESSM積めないのは問題ではあるしな
ESSM積むつもりはない というのはいいけど、積めないというのはよくない
>>672
翼端にウイングレットつけたりする改修案とかは出たことあるんだけどね
>>675
なるほど、訂正する
C-130次世代機はまだでないのだろうか
最終ロットを買うのはごめんだ
>>676
弾薬融通もあるし運用能力必要だよなぁとは思うけど、試射しない限りは使えるかわからんよね
デニー、百条委員会に対抗して設置した肝いりの調査委員会に裏切られる
ワシントン事務所廃止へ
沖縄県が米国に営業実態ない株式会社、駐在県職員のビザ取得「適法と言えない」…県の調査検証委員会
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b0cb60a0284bcf292936157363568915dc19bf24
>>679
表向きでない何らかの窓口だったんだろうけど
ワシントンに設ける必要あったんかね?
それこそUSAID絡みじゃねw
英語Wikiですら取り上げてないがC-130Jの次に開発されてるのはC-130Jの廉価版っぽい
日本語Wikiとメーカー公式にはC-130XJが書かれている
PDFにはC-130NGというのも書かれているが、これは昔から単に次世代機の意味で仮称に使われている
いい加減翼型見直せ
>>681
半分上納金として米みんす党に渡してたんじゃね?
デニーのカス挙動もろとも米わが党の大チョンボとしてトランプに渡すネタになりそうなもんだが、
ゲルのクソボケがトップなせいでこのへん突っ込めないんだろうなあ。
魔人の時代はそもそも発覚すらさせられなかったからな
ttps://www.youtube.com/watch?v=ufuHN7bK-8A
シロマサ風グリップ一体型サムホールストックとフォアグリップを付けたAR-15系クローンだが、
正直なところこの手のアイテムは「どういう利点がある」んだろうか?
服とかに多少引っかかりづらくなるぐらいしか思い付かないのだが。
>>684
ヴァンスあたりの反応が読めないので触れないほうが無難でしょう
>>570
ゴルフクラブみたいに握れば良いって事かな?
ただ携帯性は良くないだろうなw
>>686
HERA ArmsのAR15をP90みたいにするセットだから見た目をP90ぽくする以外の効能は無いと思われ。
SF映画のブラスターにするならアリw
そもそも事務所って沖縄県の問題だろ
県政まで見てなきゃダメとは魔人の責任って大きかったんだな
>>682
ぼーのような真っ直ぐな羽根はコストが安いのでしょう。
(A10やATRを見つつ。)
>>689
まったくだわ
684 避難所の名無し三等兵 sage 2025/03/07(金) 11:12:04 ID:l4og5GeE0
デニーのカス挙動もろとも米わが党の大チョンボとしてトランプに渡すネタになりそうなもんだが、
ゲルのクソボケがトップなせいでこのへん突っ込めないんだろうなあ。
軍用だと古いのがしぶとく生き残るよね。
どいつもこいつも(げんなり
対ウクライナ軍事支援停止は「ラバを角材でたたくようなもの」 米特使
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e6b0bc4811610654e768ee86f4708e9452a08e89
>>691
ゲル批判してるのを自演だと思っているのかもしれないが、それを俺に言われてもしゃあないし
見る主体によって問題の解釈が異なるのはよくあること
いや誰も自演だなんて言ってないし
こいつ糞馬鹿だよねってだけだし
>>682
翼型見直したら試験のやり直し範囲広すぎるからやらないだろう
>>695
それを俺に言われてもしゃあない
>>697
俺は>>684 に話してたんで、横から割り込んだ以上文脈は尊重してもらわんと
C-130を完全再設計すればそりゃ性能は上がるんだろうけどコストどれくらいかかるだろうか
>>698
読み返してみたが、そもそも684は発覚の経緯とか問題にしてないわけで
文脈を尊重しろというなら俺が感想を述べる前からダメなんじゃね
>>700
問題に気づかなければ対処する必要もないからな
>>699
新素材の採用とかだと生産コストが上がっちまうので難しい
翼型の変更なら生産コストはそこまで上がらんだろうけど試験で開発費が上がってしまう。
まあ、諦めて微改良で生産していくのがベターというつまらないオチだろうね
C-130やAn-12程度で間に合うのが現実的な航空輸送の需要なのでは。
あとその辺の輸送機なら世界中大体の空港で離発着出来るからなぁ
EUも自動車保護貿易を強化…「電気自動車に欧州製バッテリー搭載義務トランプだよな
>>701
はいはい、安倍のせい
C-130は22世紀になっても飛んでいる予感がしてならない...
一番安くあがるのが三菱か川崎に図面渡して魔改造させるというオチになりそうなんですが >C-130
>>705
ゲルガーに対する当てこすりなんでそれで意味は正しく通ってる
さすがに22世紀には無人輸送機が普通になってるやろ
(76年経過)
そこには、元気に飛び回る燃料電池モーターペラと無人制御に改良されたC-130の姿が!
重力制御の時代になっても重力制御エンジンに換装して飛んでそうw
>>699
民間アップデートシステムを考えると、エンジン換装とコックピットと電子機器一新がコストに合うできることかねえ。
なお22世紀の海ではアーレイ・バーク級フライト6が疾駆しているのでした_________
C-130を抜本的に能力向上しようとしたのがKC-390だからな
C-130としてなら大規模な改良しても信頼性などのメリット失われるし
>>703
>C-130やAn-12程度で間に合うのが現実的な航空輸送の需要なのでは。
だからエンブラエルC-390が売れるんだよな
C-130より運べる能力に余裕があって、エンブラエル社の民間機サポートネットワークをあてにできて、
C-2とおなじ民間航路に乗れる速度があって割と安い
トランプが日米同盟の不均衡でハッスルしてるし、今なら我が国が核武装すると言ってもトランプ政権からはそのままスルーされそう
>>661
ケケ内はⅭ2叩きやってたライターなんだから初めから否定ありきなだけ
自分はこのスレでも少数派だと自覚してるが、GDP1%時代ならアメリカ製を買えばいいんだ論は
ある程度説得力はあるが、2%だいや3%にしろとなってる時代においては本気でそれで流れる金はバカにできず
それ以上に金に説得力がつくのと、戦力を維持するためのそれだけ大きな基盤が国外だよりでいいのかという問題はついて回る。
(設計能力・製造能力ともに)
個別の戦闘機や輸送機がどうだ、という視点もあるが、政治的には個別の事よりも
そういう政治家の思いつきや思い入れで介入されること自体も問題というか
譲って本当に国会で議論の結果そうなったというのなら民主主義の手続き論としてもシビリアンコントロールの原則からも良いとするが
流石にミリオタ総理の個人的な思いです。は火葬戦記にしても酷い
なぜ防衛省がゲルを操ってる可能性を考慮しないのです?
日米首脳会談のときそれで失敗したのに
>>712
無人連携しレーザー防空も備えた高度な未来戦闘メカにより
人的損害を出さずに敵陣地を占領する未来的戦争
未来戦闘メカは抵抗するものに無慈悲にブローニングM2を掃射するのだ!
>>716
逆に1%時代はカネたりない米帝装備に合わせてられない欧州っぽくしろ勢がおったのではないかね
そういう時代の欧州装備推しが今米帝装備買おう! と言っている可能性もあるが。
ttps://www.navalnews.com/naval-news/2025/03/japans-asev-super-destroyer-fresh-details-unveiled/
> 格納庫には SH-60 ヘリコプター 2 機を収容できます。
ASEVはヘリ運用能力が増えるっぽい
Radeonがすごく売れている。Radeonが。お兄ちゃん見てる。すごい光景よ。
基本どの戦闘艦でも60を二機収納できるはず
運用は移送レールとかの問題があるけど
やはりF7x4発のUS-3、C-3同時開発が最適解・・・
>>721
おにいちゃんPowerVRが売れてるところを見たいよ……
よくわからんけどラデ新製品がnV最上位にかなり食い下がってて
nV最上位が品薄でラデに客が流れてるのかね
いっそ3機積んでDDhしようず
>>722
海自DDGはあたご・まや型でも1機やろ
それも基本は非搭載らしいし
>>724
5070Tiと比べてモンハンベンチで9070XTが圧倒して、値段もOCモデルでも15万円前半ですからね。5万円程安いことになります。
海自のヘリはAW-101系で統一すればいいのに。
ゲル擁護の為にはゲルが「行政機関としての現行防衛省を嫌って&嫌われている」という情報すら無視し、
ゲルの発言に防衛省の意向が影響している可能性とやらを妄想しだすのは、まぁイカれてますわ。
>>727
ベンチも種類によっては勝ってるわけね
まあゲームはやらんけど。
ラデに勝ってほしいとは言わんけど1強状態はつまらんので歓迎できる
最上位は無理だけど、「コンピューティング!」「ゲーミング!」で売り方が違って値段が変わってくるのよ。
コンピューティングはAI専用半導体がどうなるのか
もがみ型のVLS全て07VLAは本当にそうなったら(なりそうだけど)決めたやつが正常とは思えん
07VLAだけ2海戦分積んでもSeaRAM×1と対空戦に向かない主砲では1海戦分の個艦防空
すら不足。2海戦め用の07VLAを使う前に対艦ミサイルで沈むか戦線離脱では意味が無い
ただでさえDDより抗堪性が劣るFFMに1海戦分のSAMすら積まないのは正気の沙汰では無い。
対外販売用の運用実績作りの面でもVLSにSAM積まないのはマイナスになるし
やっとCPUも高止まりが終わってcorei5 14400や在庫の13400あたりがコスパ帯として機能しそうだぬ…
AMDの対抗馬は5700Xあたり、マザボが両方とも最新世代じゃないけど、PCIも4.0には最低対応してるから3.0での足切りもなさそうだ
3クラスは競合なくて死んでるから、馬鹿安帯域のn100シリーズとコア5とライゼン5帯との隙間がでかくなったね。
>>719
世代的に欧州の憧れのブランドが関税と各種ぜいたく税的なものが廃止され、更にプラザ合意の円高で入ってきたので
ヨーロッパマンセーな時代があったんだよねえ。バッグとかワインとかチーズとか。
>>729
その嫌われているというソースはどこ?
ひーるー
i.imgur.com/AWjIXf8.jpeg
あいえぇ!?
避難所!!
A-SAM正式化までVLAしか撃つものがないと理解していたけど、
もう正式化されたんだから載せるならもがみ型からも試射するよね
小型無人ヘリで低空警戒して巡航ミサイルを早期警戒しようとしている時代だ
分散配置や海外派遣などでの単独行動を考慮すれば、ソイツを3機は搭載出来なければ常時警戒は難しい
追加で有人ヘリも1機は搭載出来ないと、諸々の汎用・雑用に差支える
つまりは、旧DDH並みか以上のヘリ搭載・運用能力がDDGやDDXには必要になってくるのだろうと
>>722
そうでもない>ヘリ2機搭載
海自だとはつゆき型は1機のみ、あさぎり型は格納庫拡大したけど結局実用1機、
あたご型もまや型も格納庫は1機分の空間しかないし、FFMも1機のみで海自だと1機しか積めないのは珍しくないのと、
ASEVについては今回展示してるのはシステム提供元のロッキードマーチン社で、
模型制作のために海自側と連絡とったとはいうものの、ヘリ格納庫直後の衛星通信アンテナみたいにおかしなとこもあるし、
ロッキードマーチン側の勘違いな可能性もあるので、本当にヘリ2機搭載なのか、
あとMk46 30mmRWSが本当にMk46なのかは続報を待った方がいいと思うよ?
イージス艦でヘリを積めるもので1機しか積めないのは海自だけだったから、ロッキードマーチン側が当然2機積めるものだと思ってる可能性あるから……
福岡の4人殺害事件の北村死刑囚が病死
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8b6c8bb182e5f39dc7127598e82aca5123ec0891
>法務省は7日、福岡県大牟田市で2004年に発生した母子ら4人殺害事件で強盗殺人罪などに問われ刑が確定した北村実雄死刑囚(81)が、6日に肺炎のため収容先の刑事施設で死亡したと発表した。
前代未聞の暴力団一家4人全員死刑確定事件も、みすみす病死させてしまうとは法治国家の恥!
せめて死体でもいいから吊るすべき
飲酒運転で懲戒免職処分を受けた男性教師が処分の取り消しを求めた裁判 静岡地裁は原告の訴えを認める判決
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/2c48f63de16a01e50f96d6a4ca54523377a5da9c
>静岡県教育委員会は教師を懲戒免職にしましたが、教師は薬の影響で一時的に意識障害を起こすせん妄状態となり、飲酒の認識を欠いていたとして、処分の取り消しを求めていました。
>6日の判決で静岡地裁の平山馨裁判長は、せん妄状態だったと認め「処分は裁量権を逸脱か濫用し違法」として、県教委の処分取り消しを命じました。
>平山馨裁判長
>平山馨裁判長
>平山馨裁判長
糞裁判官が居る。拡散せよ!
ヤマトミュージックがつよい
youtu.be/_t4uIIZqUq8
>>716
あの人C-2の輸送能力は26t以上30t以下って2020年にTwitterに書いて、
その直後に32tのパトリオットレーダー車の搭載検証試験直撃してたような?
kytnがMCVがエアコン積まなかったのはエアコン搭載で空輸するのに重量オーバーになるのを回避するためで新型断熱材でエアコンの規模抑えることができたからだとか防衛大臣の会見でやんややってたし、
どうもあの辺にはC-2の輸送能力は26tよりちょっといいくらいに違いないって認識があるっぽい?
>>728
エンジン×3で整備が面倒で
ローターの回転方向がSH-60の反対で
脚の配置も逆な欧州ヘリはSH-60ヘリパイは好きじゃないみたいで、
それが海幕長辞めさせることになり海自救難ヘリ部隊がお取りつぶしになった遠因に……
>>677
C-130後継機として、エンブラエルのC390を購入する国がちらほらと。
それで問題ないって判断されたら、その流れが続くんだろうな。
>>744
C-2の最大輸送能力問題、そろそろ防衛省もキッチリかたをつけた方がいいな。
もちろん、「どのくらいの距離を運ぶのか」にも左右されるが、公称値と大きく乖離するのは好ましくない。
ターボプロップ復権論って出てきてはうやむやになるのは、
実はハイパワーに耐えるプロペラとガスタービンの軸の運動伝えるのは、むしろ技術難度が高すぎるから
だから大型化するには4発にするしかないけど、そうすると若干の燃費向上よりも重量や抵抗の増加、何より整備コストが上がってメリットが帳消しどころかマイナスになるのでは?
という事が多い
A400とかの話で思うのは、P1は4発機だから駄目だ、経済的な双発機にしろという一方で
4発機の輸送機はいいのかという話。Ⅽ130もⅭ17も4発機…
A400Mなんて、20トンよりちょっと重い程度しか運んどらんのとちゃうか?
内乱容疑で公判中のユン大統領が釈放されるらしい
なんか検察の手続きに瑕疵があったっぽい?
【速報】韓国のソウル中央地裁は尹大統領の釈放を決めた
>>749
どっちも瑕疵ばかりでは?(真顔)
岸田がゲルを総理にしたがために日本の損害はもう目も当てれない状況
Wikipediaのカタログ値だけど
c2
0 t/9,800 km
20 t/7,600 km
30 t/5,700 km
36 t/4,500 km
a400
0 t/8,710 km
20 t/6,390 km
30 t/4,540 km
c17
0 t/9,815 km
72 t/4,630 km
あれ?いうほど重量と航続距離に差がないというか…むしろA400はⅭ2以下に見えるんだけど…
Ⅽ2が誇張してるか他が控えめな数字なのか?
>>735
直接的なソースではないけど、ジャーナリストのインタビューでは↓こんな証言が。
ttps://x.com/lingualandjp/status/1838378589907227007?t=pnNzC5XBtxGZhSUYHZcD2Q&s=19
ttps://x.com/ZMBLb7B9fV7xKpN/status/1853828347291398270?t=4q4DPd9pmfizUIWW0miNRw&s=19
まぁソレ抜きにしても、P-X/C-X開発とか「あたご」漁船衝突事故とかF-2調達打切りとかとか見てれば予想付くべ。
>>713
C-2よりKC-390の方が後に企画設計された。
大洋を横断可能なC-17やC-2ほど大きくなく
短距離輸送に割り切って、搭載量に全振りしてデザイン。
区報の理屈はほぼ全部てめえの妄想と感想で事実が一つたりともない。・
>>744
そんな縁起の悪いSH-60はさっさと海自から追い出してしまいましょう。AW-101は英国も使用しています。
>>752
A400Mは、設計段階から7トンくらい自重が増えてる(=太ってる)んで、
その分、積載量が減るのはしゃーないの。
>>756
AW101があまり好かれてないので……
AW101導入当初は不具合多発して111空やしらせ飛行科は大変で、最近はだいぶ良くなったというけども、その悪評が尾を引いてるとこが……
>>735
逃げる、怖がる「国防のプロ」 石破首相が防衛省・自衛隊から嫌われるワケ
2024/11/19 06:00
ttps://www.sankei.com/article/20241119-C3AOIBQOPFMA7BUWFERAHUMIGQ/
全文?
ttps://shurakudokugo.com/blog-entry-2432.html
産経の杉本がどこまで信用できるかは不明
嫌う嫌われるがどれだけ意味があるのか
まあ嫌われるような行動をとってきたというのは事実としてあるだろうが。
拝啓内閣総理大臣閣下への懇願
ttps://fanblogs.jp/sstd7628/archive/350
>(2)護衛艦「あたご」の失敗を挽回する機会ですよ!
>石破総理が、2008年の防衛大臣時代に護衛艦「あたご」事故の際にやらかした事実は消えません。
>(当時横須賀で関わったものは、みな唖然としました)
ペンギンさんのブログでもこの評価なんで少なくともあたごの件で関係者からクソほど嫌われてるのは事実でしょ
ヘリはどうやっても、ランプドアありで前輪式か、ランプ無しで尾輪式か
チヌの4本足かの3択じゃないのかえ?
>>758
UH-60系はキャビンの背が低くて乗員に腰痛持ちが激増したと聞いていたので僕は嫌いなのです。最近の型式では改善しているらしいですが。
EUが主導する「ヨーロッパ再軍備計画」、127兆円も集めるんですと。
ようやく真面目に国防に金かける気になってきたか。
今から次の艦載ヘリ決めるんならコンパウンドヘリかティルトローターが良いですよっと
水準を一定にムリヤリ頑張らせる。って点でウェーブ訓練は面白い。
youtu.be/jLFLqSJY-2g
ゲルがよく自慢げに話す話があって「自衛官と会うと必ず『あたごの件ではとても勉強になりました』と頭を下げてくる」と
まるで美談のように話すらしいんだけど、どう見ても皮肉で言ってるのにそれが分からないんだな。
>>763
そこはSH-60Kで天井高が15cm+されてて改善されてますよ?
>>767
勉強になったのかもしれんやん
海上の航行規則を知らん人からはどう見られるか学んだ、とか。
>>645
これは正論
だから日本も核武装しなくてはならない
まあアメリカ本土に向かう飛翔体は撃墜せねばなるまい
トランプ大統領「日本は我々を守らなくていい」
【アメリカが武力攻撃を受ける】→【存立危機事態】→【防衛出動】
守るのでは?
スーパーキャリア持とうアメリカを守ろう
>>772
大多数の日本人同様トランプも平和安全法制を覚えちゃいないでしょうから…
>>772
ああ、魔人が存命なら、キッチリとわかりやすくレクチャーしてくれただろうに。
北米市場が打撃を受けたら日本はおまんまの食い上げだしね
ユン釈放かあ。最後の最後でいつも正気を取り戻すよなあ。
西側ならなんか教えてくれてもいいやん。
いやー予算閉じちゃったから。
舐めプか?
youtu.be/qHiRJMbERJQ
>>777
ポジティブに考えてもよいけど、結局政権交代したら大勢に影響ないんじゃ?
>ジャングルポッケ@camphor_best
>某国会議員から聞いた #石破茂 性格エピソード
>役人「大臣、この問題には3パターン想定されます。緊急ですのでこの中から選んでください」
>石破茂「Aプランはここがダメ。Bプランはここがダメ。Cプランはここがダメ。はい、やり直し」
>緊急であろうと何も物事を決められない性格の人物とのこと。
軍のトップにしても民間でもリーダーには絶対しちゃいけないタイプ…
でも実際、自分の自信満々のプランはABC案どれもより劣っているんだよなあ。
>高額療養費、石破首相〝固執〟の8月引き上げも頓挫
>野党やがん患者らが引き上げ凍結を主張。
>今夏に参院選を控え、参院自民党からも「国民の理解がまだまだ得られていない」(佐藤正久幹事長代理)と慎重な意見が相次いでいた。
>首相は「選挙目当てで決めることではない」と述べた。
ゲルがそういうなら選挙目当てだな。
しかし、選挙目当てでもまだいい、ゲルは間違った信念だけを押し通すタイプである
そもそも減税には時間がかかるとか言ってる癖に負担増だけは迅速にやろうとするのがまた印象が悪い
高額医療を決定したのは岸田で止められるのはゲルだけだから利用すりゃいいのに
自民が大敗する前にZがゲルのうちにやりたい放題したいだけなんだろう
>>780
国家という巨大システムのトップの態度として絶対に相応しくないですよね
>>768
改修されてマシになったとはいえ狭いのは変わらないので好きではないですね。より余裕のあるAW-101系の方がベターであると考えています。SH-60系は部隊ごとお取り潰しになり、これからはAW-101系が拡充されるのでしょう。
SH-60L 「おめぇそれ俺の前でも言えるの?」
>>774
>>775
北のグアム攻撃 「存立危機事態」に備えよ
ttps://www.sankei.com/article/20170812-GGX7IUKQRZI5ZKELVABUUTVIK4/
>小野寺五典防衛相が国会で、北朝鮮が米軍基地のあるグアム島を弾道ミサイルで
>攻撃した場合、集団的自衛権の行使が許される「存立危機事態」に該当する
>可能性があるとの見解を示した。
グアムが攻撃された時点で「存立危機事態」だしな
>>783
L型の調達をあと数年(いや10年?)続けて、それからの話になるのでは?
どうせ現用のDDだと101系には少々狭いでしょうし
ユン大統領釈放の理由は裁判所によると
・拘束期間が時間単位で計算すると期限を半日ほどオーバーした状態で起訴されたので在宅起訴扱いとなる
(背景として拘束期間の延長が認められず検察が慌てて起訴してた)
・ユン大統領を逮捕した高位公職者犯罪捜査処にそもそも内乱罪の捜査権限がなく逮捕が適法だったかに争いがある
全面的にユン大統領弁護団の主張が通った形
弾劾裁判のほうには影響がないとは思うけどまた韓国の政局は荒れそう
ちょっと裏のCIA系の裏情報とか裏予算を全部止めてみるわ。
なんかみんな慌ててますぜ?
ん?日本だけなんか合同演習とか関係条約とか普通に進んでるな。
けっこうけっこう。
人や国を試すんじゃねえよ。
情報上がりのあいつがやりそうなことだ。
逆に半島は政権が窮地過ぎてお情けをもらえる棚ぼたか?
>>783
機内容積こそAW101はいいけど、エンジン×3だからなぁ……
その上でローターブレードが5枚だから、
整備すべきものがSH-60に比べて多いっていうのがねぇ……
>>786
SH-60Lの次ならAW101でもない別の機体になるんじゃね?
V-280とか
つか、そんなに優秀ならなして開発元でさえリンクス後継枠としてAW159を新規開発したのかというね……
101で統一するのはいくら何でも大きすぎ、高価すぎるという評価も宜なるかな
>>733
逆だ、それだけ中国側の航空戦力が弱体で容易に排除可能であり、
航空優勢下でも海中の機嫌次第で探知をすり抜けて来る潜水艦の方が脅威度高いという事だ。
宇国で露空軍が見せた醜態を見れば、東側の航空攻撃能力は底が見えた以上、
積極的にA2AD圏内へ殴り込むとかでもなければ沿岸戦闘艦にCIWS以上は必要ないという事だ。
>>791
そもそも言うならRAMのお陰できり型同等位の対空能力はあるかんね>もがみ型
>>780
多分、安倍が優先順を付けて決めていったのを見続けてきて
「オレなら全てを救う策を選べる」と思い込んだんでないか。
>>733
きり型がシースパロー即応8発、予備弾8発だったけど、
もがみ型は発展型ではないシースパローに近い射程&打ちっ放しのRAM即応11発だから余裕で1会戦分あるぞ?
>>733
数を作ればよいのだ。
同じドンガラでこういうのを混ぜておいても良い。
youtu.be/QWxW6tALfeY
>>792
第1世代の汎用DDは外洋で哨戒機からの散発的なASCMを排除するためにFCS-2とシースパローだったが、
哨戒爆撃機すらDDGのSM-6が封殺してチャイ海軍主力のコピーキロのUSMに耐える程度ならSeaRAMで済むのだろうね。
まあSM-6はコスパ悪いという事で新FFMはA-SAMで補助して行くが、
新FFMもASW能力を強化するとしている様に、海自の優先順位は相変わらず潜水艦筆頭なのだろう。
>>792
きり型だと、同時2目標対処&1会戦あたり8発までだったが、
もがみ型だと打ちっ放し&1会戦あたり11発まで但し予備弾は多分なしなので、迎撃能力は確実に向上してはいる
トランプのやり口も酷いはひどいけど、ある意味9条教徒とは言わずとも昭和平成初期くらい日本人の平均的考えじゃね?
なんなら映画版空母いぶきの「喧嘩両成敗」みたいな話とかさ
>ぼやく石破総理「みんなウケること言いたがる」 新年度予算案めぐり「減税」要求相次ぐ
本人の自認は硬骨の国士だとでも思ってるのかねえ?
//www.msn.com/ja-jp/news/national/%E7%A8%8E%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%89-%E3%81%8C%E8%A6%8B%E3%82%8B%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E4%BA%88%E7%AE%97%E6%A1%88%E3%81%AF-%E5%A6%A5%E5%8D%94%E3%81%AE%E7%94%A3%E7%89%A9-%E9%AB%98%E6%A0%A1%E7%84%A1%E5%84%9F%E5%8C%96%E3%81%AF%E3%81%84%E3%81%9A%E3%82%8C%E8%A6%8B%E7%9B%B4%E3%81%97-%E4%B8%8D%E5%AE%89%E5%AE%9A%E3%81%AA%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%83%85%E5%8B%A2%E3%81%AE%E4%BB%8A%E3%81%93%E3%81%9D%E8%B2%A1%E6%94%BF%E5%81%A5%E5%85%A8%E5%8C%96%E3%82%92-%E5%9B%BD%E4%BC%9A%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3/ar-AA1AnF8o?ocid=winp2fptaskbar&cvid=3847fa2edce2413993570cf221fd6d9f&ei=20
>だって税金払ってない人には、減税したって何の意味もないじゃないですか。
こう、息を吸うように納税者は金蔓であるという世界観をナチュラルにみてるのかね?
>財政の健全化に対する方向性をきちんと打ち出していかなきゃいけない。
>大事な時に少数与党国会だと。
>だからここは本当は与党、野党を超えてですね、
>目先の次の選挙で国民の支持を得るかということもあるけれども…
1000万の特攻を出せば日本は勝てます!っていうのを聞いてる気分
少数国会与党になったのは君らのせいだと思う。(まあゲルがゲルだからの現象の一つでしかないけど)
>>791
のわりにはソナーがぁ>ASW重視説
ま、もがみ型設計時は中国のA2ADを過小評価していたからAAWが貧弱
だから途中で打ち切られて、AAWを大幅に強化した新型FFMに移行ってだけかもしれんが
経済拡大 イズ アベマサハル
とでも思ってるんでは?
単純にコストを重視してDDの仕事をスケールダウンしただけでは?>FFM
DDのシースパローだって対艦ミサイルへの個艦防御さえできればいいって代物だから、
それを1会戦分あればよし、同時対処能力と超音速ミサイル対処はしっかり確保となればSeaRAMは適切だし、
コストダウンのためにCIWSと統合して多層化は諦めて、米がESSMにCIWSの仕事させるのの逆で、CIWSとしては短SAMの仕事に一歩踏み入ってるSeaRAMにSAMの仕事を任せ、
対潜戦で重要な長距離探知能力に優れた低周波ソナーを小型艦に実装するためにVDSとTASSに絞ってるわけで、
つまりはDDにさせる仕事を限られた予算の中で取捨選択したローコスト対潜艦艇がFFMともいえるわけで……
というかDDの半額の船だよ?
>>798
>映画版空母いぶき
かわぐちかいじ原作、初の実写映画化!
『空母いぶき』福井晴敏(企画)インタビュー
ttps://v-storage.jp/talk/interview/116260/
>日本人は犯罪に巻き込まれたら直ぐに110番、怪我をしたら119番に連絡します。
>ただ、戦争に巻き込まれたらどこに連絡すればいいのか誰も知らない。
>自衛隊の存在が憲法上で曖昧なままだから、当然学校教育も曖昧で、
>その辺の部分が抜け落ちたまま社会に出てしまっています。
アメリカでは戦争に巻き込まれたら何番に電話するんだ?
911?
>>802
戦争に巻き込まれたら銃を手に取り反撃すべきなので最寄りの軍の募集事務所の電話番号だな
>>764
単年度はどうなのとか、真水はどれくらいとか胡散臭いので、NATO所属のEU軍がベラルーシかロシアに殴り込むまで眉に唾をつけて寝てるよ
>>799
DEもハルソナーに頼らず曳航ソナー使ってた世代もあった様に、
予算枠の中で二者択一なら曳航ソナーの方が高性能ではあるけどね。
FFMにしても途中で予算増無かったら最後まで16セルのまま行く予定だったわけで。
>>767
皮肉を理解できず言葉通り解釈する奴は…
>>799
うみじのDDへの要求が可笑しいだけで曳航ソナーと対潜ミサイル、まともな対潜ヘリ単艦で用意してるだけで世界平均から見ても上澄み定期
>>802
>ただ、戦争に巻き込まれたらどこに連絡すればいいのか誰も知らない。
「どこに連絡すれば良いのか」の前に、「国際社会に警察は存在しない」のだ。
まずはその「当たり前」の認識を広めないといけない。
敢えていうなら西部開拓時代のアメリカ。保安官なんて頼りにならん。
自分たちの安全は、自分と仲間たちで守るしかない。
>>786
せっかく作りましたしねえ。勿体ないですものね。
>>747
駄目な理由は国産機を貶したいからで双発四発はそのネタでしかないのだ。
でなければなんでC130とC17が許されてC2が否定されるのかと。
あさひ型くらいで変針せずとも方位探知が可能になった4局TASSが登場したり
変針中もTASS曳航体の姿勢を検出して探知を継続する技術が生まれ
曳航ソナーの有効性が大幅に向上する技術革新が起こったことも忘れてはならない
かつては線上にアレイが配置されるTASSは目標探知しても探知方位が左右どちらなのかわからなかったし
探知方位を確定させるために変針すると変針中はTASSの列が乱れて失探し、変針後しばらく走ってTASSが整列しないと再探知できなかったけど
今はそうじゃなくなったので
>>752
そも戦術輸送機なので>A400
もがみ型機関は初採用となるCODAGでリスク有り。重武装しても岸壁に繋がれた少女は意味がない。
もがみ姉妹が戦力になる事を確認するまでは武装少なめもやむを得ないかと。
>>799 毛沢豚ナメプというよりも、機関ナメプを警戒したかと
全集防御の為に二つ積んで欲しかった
sea ra m
インド軍がアレで来たからホチイ。ってくだらん理由なんだろうか、、、
おじいちゃんが昔の物を見て急に記憶が蘇るみたいな。
youtu.be/U9cNA2IvJiU
恒例ヨガあんどカラリパヤット?
youtu.be/1T2tBi0wNpw
>>720
>>740 と重なるけど、これLM社のポンイ絵のプラモレベルなのでヘリ格納庫のシャッターも移送用レールも無いし
ソースにするは無理が有るとオモ(まあ少なくともSH2機+UAVは運用するだろうけど)
740のはつゆき型は全艦退役済みなので例として出すのはどうかな。2機の運用実績が有るのはむらさめ型以降のDD
レール、シャトルが各2つ有完全に2機対応してるあきづき型以外は早く改修すればとオモ。
もがみ型と新型FFMは定数1だけど実際はどうなのかね。ひゅうが型以降のDDHの定数が実態と乖離しすぎて
誰も信じなかったり、12.7㎜M2は使用時以外武器庫に保管してあるから銃架が設置して有っても固定武装では有りません
と言ってたり逆サバの例が多すぎるからねえ。
V-280艦載型が完成すればそれ以後のDDH以外の水上戦闘艦は対応を見越した設計になるのかね。
>>722 >>726
あたご/まや型はタイシップのバークが後部VLSを挟むように両側に1機づつ詰めるのに対して
左側に1機のみで右側はシャッターすら無い。バークの方が船体が小さく後部VLSの数が2倍
なのでもう少しうまく設計できなかったのかとは思う。
ポンイ絵X ポンチ絵〇
でかい。でかいぞGCAP(想像図)
ttps://x.com/buchmaru/status/1897630602498838856
そもそも護衛艦に2機積みは基本DDH使用できない場合の応急作なので多用する理由あるのかと言われるとアレなのよね
海外派遣とかなら別なんだろけど
>>767
自分が正しいと喧伝するためのウソに決まってる
要するにあの件で周囲に顰蹙買ってことも自分が間違えたことをしたことを理解してるんだよあのデブ
>>682
C-130NGは全翼機に再設計しよう
>>817
ボイン?
ロシア人のお姉さん
ttps://x.com/Peteryujaforem/status/1897653318656327743
パツンパツン。
ttps://x.com/CeCe___Rose/status/1897816076831895942
>>816
あたご型で当初2機予定だったが、2機目より整備区画にする事にしたそうなので、
海外派遣時の単独整備能力を優先したのだろう。
>>816
少なくとも海自は「積めるから積む」って設計をしないからだろうさ>何故1機
結局、海自においてDDGへのヘリ搭載は、あくまで臨時というか予備的なものでしかなく、
むらさめ型以降が常時1機、予備1機分の1(+1)機搭載だが、
DDGは常時0機、予備1機の0(+1)機搭載でしかない、ってことだろう。
あたご型なんて格納庫はあっても、搭乗員待機室などはスペースだけあっても機材は設置されておらず、飛行科の乗員もいないそうだが、
まや型でやっと搭乗員待機室がちゃんと艤装されたとか。
もっとも発着艦拘束装置が積んであるのは2番艦「はぐろ」だけだそうだし、飛行科の乗員はフルに乗艦してないそうだが。
つまりDDGへの航空機搭載能力はその程度しか期待されておらず、
(なお、世艦2022.2増刊によると、あたご型は一時的に格納、まや型は整備運用が要求されたとい)
よって、あたご型にしてもまや型にしても、ヘリ2機搭載できるような格納庫なんて必要とされなかったと。
必要とされなかったら、2機分の格納庫のためにバークみたいに設計ねじ込んだりせんだろね。
あと、もがみ型はヘリ1機しか入らんぞ。
一般公開で見たらわかるが、格納庫はゆき型並に狭い。
〉「トランプ大統領がこう言ったから『わあびっくり』と『わあ大変』ということで私は思っていない」
官僚ちゃんと原稿書いてやれ
ttps://www.fnn.jp/articles/-/839470#google_vignette
>>824
機材にしろ乗員にしろDDH使えない時の代理とするならそっちから飛行科動員すればエエ話やからね
>>808
既にかなり浸透してるように見える(自分の観測範囲では)
ヤフコメとか左派よりのメディアでも「国際社会は弱肉強食」みたいなコメントが目立つ
まあその後ろに「その頂点は最強国家アメリカを支配する国際ユダヤ人」と続くんだが
四半世紀前ならいざ知らず、今の中国が相手だと個艦防空しか出来ない船は艦隊にいても的を増やすだけなのでは。艦隊防空に寄与できるA-SAMは不可欠だと思う。VLSも、もっと贅沢に載せないと心許ない。
今となってはFFMはFFM改の実証と予備くらいの意味しかないと思う。平時はともかく実戦には持ち出したくない。
>>828
んじゃ、機関砲しか積んでない従来型掃海艇で敵前掃海してもろて…となるのだ>もがみは平時仕様云々
>>819
分散機動運用するならDDH無しの少数の任務部隊で西太平洋の機動を担保するASW能力が必要だから悩みどころ>水上艦へのヘリ搭載数
場合によっては陸上の哨戒機だけでなく、空母への固定翼哨戒機搭載とか必要になったりして
というか、艦隊防空対応艦が多くてもあんま意味ないのである。
隻数増えたら攻撃が分散して対処しやすくなるしね。
>>828
露空軍が開戦当初から僅か70機の旧型戦闘機とホーク未満のS-300で殆ど完封されているんだよ。
まず戦闘機による防空があって、それを抜けて来た奴らをSM-6やA-SAMで駆除となる。
第1列島線上の陸自・空自SAMもほぼ隙間なく九州から南西諸島に傘を提供している。
故に散発的に抜けてきた攻撃に耐えれば良い艦艇が要求されて出来上がると。
贅沢にVLS乗せるのは空自戦闘機のカバー圏外に出るとか、
自分から中国沿岸を殴ったり殴り込む艦艇になって初めて要求される。
>>832
でも現実は、もがみ型は打ち切られたからね
もがみ型は建造打ち切りっていうより30DX時代に言われていたバッチ2への移行と見るべきな気もするが……
>>831
SM-6艦が2隻いれば南西諸島が丸ごと庇護下だからなあ。
>>833
防衛費が2倍にもなって改造型に移行しない方がおかしいからな。
性能制約してたコスト面の制約が緩くなったので性能向上させただけで、
最初の契約した12隻はそのまま造ってるからなぁ。
打ち切りではない罠。
もがみを米海軍に売り込んでみたい
どうせあれこれ仕様変更してコスト爆増するだろうが
あえてプレーンの改もがみを
意外にというか案の定というか
すごい高能力化が必要になった
>>834
「もがみ型」のまま改良に移行するなら私も打ち切られたとは言わんよ
現実は20隻建造予定のところを12隻で打ち切られ、「新型FFM」として新たにコンペまでやったんよ
“予定されていたもがみ型バッチ2に相当する新型艦”って程度の表現なら同意しないでもないけど、”もがみ型バッチ2である”って主張には同意できない
2年前の新型FFM公募時の解説記事
海自の護衛艦「みくま」就役 もがみ型は12隻で建造終了し、新型FFMが10隻誕生へ
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/9cdedb223e3538467be68810d2a7429a2936cfab
これでGDP比3%になったらバッジ3的なFFMはどうなるかね?
>>835
貧乏な時に立てた計画は、大体は性能や機能を切り詰め過ぎて不十分な代物になり易いからな。
ワンロット作りきってウンウン考えて次を作る。
とてもよい。
新型FFMが改もがみ型っぽい艦艇になったのはコンペした結果論であり、JMU案になってた可能性もあったんだぞ
>>818
FB-3造れそう(個人の感想
>>842
本当に不十分だったらコマツの装輪みたいに貧乏な時から打ち切りだ。
>>839
20隻建造じゃなくて22隻な>FFM
当初予定されてたもがみ型22隻の同型建造と一斉アップデートって方針が崩れたことを打ち切りって表現するのはかなーり語弊があると思うけどね?
>>846
コマツのあれは不十分どころ仕様未達という有様なので。
FFMに関しては、仕様策定段階でコスト削減を理由にギリギリまで切り詰めた内容にしていたので、全く異なる話なのだ。
>>845
大型の誘導弾をつむようですから、もしかして……。と、邪推したくなります。
今まで自衛隊を縛り続けてきた予算人員という足枷のうち予算という足枷が外れたのでより強力な船を作ることにしただけだろう。
要するに海自はもがみ型に不満だった。
そういえば、GDP比3%になったら自衛隊員の寮舎内の更新や冷暖房を付けることが出来るようになるのかな
>>802
そのテーマでなんであんなぐだぐだな話になるんだ?
×もがみ型に不満だった
○現行の船がそもそも不満
◎金があればありとあらゆる脅威に対処できる船を海自は欲しがっている
>>851
老朽化した官舎や施設類は何年も前から問題視されていて、既に更新予算をガッツリをつけているぞ。
ただ実際の建て替えには時間がかかるから、10年後くらいにはかなり改善されていると思う。
15兆円×5年=約75兆円。合衆国インド太平洋軍の約3年分の予算。素晴らしい。
>>850
元々は不満は改良で解消する予定だったから22隻の大量建造計画だったんだろうけど、それでは収まらない不満の範囲になったから新型艦艇に移行したんだろうね
>>848
ギリギリまで切り詰めるならもっと軽武装で小型の30DXで良かっただろう。
>>850
本当に不満ならレーダー流用したりした拡大型になんてせず抜本から新型にしないと。
それこそオールイージス以外は妥協の産物って話になる。
>>855
日本のGDPは2024年度で600兆円を突破する見込みなのだ。
やはり五月雨を集めて生やさないともがみんは完成しないのだなぁ
>>858
やったね。あと15兆円乗っけて約90兆円。素晴らしい。
US-2の改良発展型とかUH-2に変わる新型ヘリとか、AW-101を増やしたりとか色々できるよなあ。航空自衛隊も航空宇宙自衛隊にして軌道総隊(航宙機や航宙母艦)を新設できるよね。夢が広がるぜ。
今までの2文字に合わせて空宙自衛隊とかになるか?と思ったら、面白みのない航空宇宙自衛隊だったぜ……。軍隊化したら、太陽系内で何度か戦闘した後に、銀河系征服をしそうだけども。
>>764
その127兆のうち何割が旧大陸貴族の懐に入るピンハネかな
帰宅途中です。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
略称は宇宙自<そらじ>
127兆で戦車ではなくてフェラーリやベンツが増える的な。
環境利権でもおかしな方向に行ったから軍事が利権になったらまたおかしなことしだすだろう特にドイツ
何度か言ったけど、東西冷戦の勝者は東側だったのだよ
あのへん一帯がネオソ連になってしまったではないか
>>857
もがみ型でも安倍政権下での予算増額で若干性能盛られてるの忘れてはいけないよ?
1隻400億くらいだったのが、1隻500億円くらいまで許容されたからこそ、排水量増えたしVLSも搭載って事になった。
アメリカは宗教ゼロの時代へ、とかいうのをBSでやっているが
アメリカ人はアメコミ読んだりスターウォーズ見たりして青春を過ごしてアメリカ人になっていくものだと思っていた。
だが今のアメリカの子どもたちはナルトやポケモン見てるし団結は宗教に依るしかないのだな
>>866
いいやポルシェだ
ポルシェの虎を21世紀に復活させるのだ
>>871
ピンハネの話なんよこれ
新車:ポルシェ タイガー
超ラグジュアリーSUV
ロシヤのヤクザに大人気
頭に浮かんでしまって嫌だ。
>>871
最新技術でやったらどこまで頑張れるだろう
>>871
やはりディーゼルエレクトリック。
>>867
書類上にしか存在しない倉庫が誕生するのかなあ…
欧州を一切介さない米ロの直接交渉を目前にしてようやく尻に火がついたな。まぁそれでも遅いが>欧州の軍事支出
そして今まで積み重ねた無責任な体質が突然改まるわけもなく、実際の支出に対して得られる成果は過小なものになるだろうぬ。
まぁ正しく自業自得である。大陸欧州は我々の事業のパートナーではないのだし、溜まったツケの支払いを大いに楽しむとよろしいw
でーぢょーぶだー
ドイシのビッグマイティパンツァーとスペシャルハイパワーイエーガーがロスケを駆逐してくれるさっ
EUはトランプが1期のときから軍事支出増やせと口酸っぱく言ってきたのに今の体たらくだからなあ
127兆円って向こう何年だろ
来年だけ?
けど軍事費の負担はドル基軸を受け容れる前提じゃんか
なんだよAMRAAM-AXEって
AIM-120ファミリーなのかESSMファミリーなのかはっきりしろよ
アサド政権の支持基盤だった沿岸部のラタキアを中心に、旧政権支持派が蜂起したそうな。
シリア 暫定政権と旧アサド政権支持勢力が衝突 70人以上死亡
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250307/k10014743091000.html
>シリアでは6日、北西部のラタキア近郊などで暫定政権の治安部隊と旧アサド政権を支持する勢力との間で激しい戦闘となり、
>国内の情報を収集しているシリア人権監視団によりますと、市民4人を含め双方あわせて71人が死亡したということです。
帰宅しました。
\/
⊂⊃
震
(*-∀-) ウィッ
( つ日)
(⌒_)__)
日本人の感覚だと5年なのかなと思うが、
ウクライナ支援含むようなので停戦まで戦闘を支える費用含むとするともっと短いスパンなのかなと
ttps://x.com/lockheedmartin/status/1897325051063546065?s=61&t=Z-BwTQHCm1-HoAOKX2L6RA
> 大きなマイルストーンが達成されました!
>F-35Bの飛行では長距離対艦ミサイル(LRASM)システムがテストされ、この最先端技術をアメリカ最高の戦闘機の兵器に統合する道が開かれた。
いずもさんの打撃力が向上するよ!
護衛艦トマホークや12式ERでは再装填が課題になってるけど、F-35Bなら再装填が容易だぞ
元々F-15J改で自衛隊にも導入予定だったミサイルだし、購入しそうだね
>>862
個人的な意見だがシンプルながらかっこいいと思うぜ
第三次世界大戦は米露中vs日英仏独伊かぬ
嫌な組み合わせだ…(独と組みたくない
なぜ米国が露中と組んで日英と独仏が同じ陣営に?まぁイタリアはしれっとこっち側に混ざってそうだけど。
米帝が引きこもって露中独vs英日伊じゃね
なんだかんだ独逸は向こう側適性が高すぎる
>>888
トランプ政権としては、さっさとロシアを引き剥がして全力で中国潰しに動きたいところだから、
ロシアに対する融和姿勢はそのための撒き餌でしかないのだ。
欧州のヘリは豪でNH90やティーガー早期退役を迫られたりといいイメージがないな
かっちょいいのに、どんな魔法使ってるんだろ。
そもそも攻撃ヘリはドローンに切り替わっていく
経済優先といって中立主張して結局戦場になるとかいうオチはどうだろう
ドイツ
もうすぐ震災から14年ですか震災6日後の読売新聞みてますが我が党の無能ぶりが目につきますね被災者支援会議11回具体策なしとか
もう攻撃ヘリは性能云々でなくドローンに比べあまりにコスパ悪いしやられると人が戦死する。
まぁ銃弾を飛ばし合うだけが戦争ではないし、そういう意味であれば既に始まってると言えなくもない。
東西冷戦の終了も今は昔、三十年は準備期間として十分以上よな。
>>891
欧州・中共のラインから見れば、是非とも米帝様の手をロシア・ウクライナの問題で拘束しておきたいわけで……まぁそりゃいつまでも付き合いませんわな。
目論見通り露中を離間できなかった場合(その可能性は極めて高い)トランプはどうする気なのやら
>>897
無人攻撃ヘリ(非マルチコプター)という方向性は?
個人的には露中引き剥がし論も常識的すぎる考えかなぁと思っている
>>899
ロシアがストライクゾーンにボールを投げ返してこなかった、という事になるので、そういう時のトランプ政権の対応は大概激しいモノになる。
露中引きはがしも何もウクライナにどっぷりかましておけばロシアは自分のことで精いっぱいで中国なんかかまってられないだろう
プーが調停を蹴ったらそれはそれで立派な大義名分にできるだろ
露中まとめて封じ込めておくような方針なのかもしれない
人口は米国が増えていくので産業政策まともになれば長期的には米が勝つわけで
>>904
中国からロシアを離反させるという話はどこに?
それだとどっぷりくっつくことに
今までの流れを見ると今回のトランプ政権にそんな緻密に計算された戦略があるなどというナイーブな考えは捨てろ、でFAだと思う
>>383
取っている戦略が米国への信用を毀損しつつ国内に梃入れはかる手なので
短期的にはともかく長期的には確実に覇権を衰退させることだろうね
なにせ、取る戦略のモデルかつ敬愛する大統領だとトランプ自身が明言した
マッキンリーは、関税面での失策とハワイ併合・対日政策の舵取りでWW2への遠因作り
ニクソンはニクソンショックで、どちらも日本だけとってもやっちまったからね
どちらも中長期で見ると対ユーラシア対リムランド政策でしくじった代表格ともいえるので
米の覇権の衰勢は確定的と見ていいよ
ただしこの影響が出てくるのは四半世紀はかかると見てる
>>395
>ゲルのアジア版NATO構想、
>どうにかしてアメリカを引き摺り込まない限り確定でそこぶち抜くことにならない?
>>リムランド諸国間の米抜きの同盟の出現
※そこいらは昨年9/17石破氏のアジア版NATO構想が出て即
時期尚早と語った米ダニエル・クリテンブリンク国務次官補
(当時。東アジア・太平洋担当)がインタビュー直前に講演してたもの関連でしてな※
※あの警告は米のシニア外交官による「ぶち抜く気だな」「米がどうするか理解しているか」という話なんよ※
あれは米バイデン政権、後の米の同盟構造の再定義の方針に関して
外交の当事者のキャリア外交官らが講演した直後、というタイミング込みで、悪い意味で神がかっとった
なおダニエル・クリテンブリンクは日本語・中国語話者
もとトランプ政権北朝鮮政策の上級顧問でトランプ指名で駐ベトナム大使として赴任後、
バイデン政権下での東アジア・太平洋外交担当国務次官補として起用された
2025/1/31日付で退官
FA()
>>891
>>899
中共と手を組んで対ソの夢再びなんだろうけど
ロシアはあの時の中共みたいな行動は取れんわなぁ
人口は遥かに上回ってた中共と違ってロシアは完全にミニマム化しちゃったし
理屈上は米側に付いた方が良いかもしれないけど長距離の陸上国境も接してる始末だしね
自分が理屈上正しい行動をしたからと言って相手が人間である以上理屈通りの反応は返って来ないんだよね
相手がCPUでもこの返答だけはしないみたいに決められてたら期待通りの反応は来ないだろうけど
現実主義であれリベラルであれ相手が非合理な行動をする可能性を余りに低く見積もり過ぎだよね
おまけに自身が合理的と考える事が相手の考える合理性と合致してない可能性もあるので尚更
日本が正しい行動をすれば戦争なんて発生しないみたいな手合いにも言えるけど
>>910
学者の合理的思考よりは当地の民話などから導き出される思考ルーチンを元に予想したほうが当たりそう
>>852
映画業業界・マスコミ界が左の連中ばっかりだから忖度しまくってああなっただけじゃない?
中国ビジネスのために架空の国にするのは100万歩譲ってまだともかく、それ以外はもう
>>883
中先代の乱かな?
>>911
民話はその土地に住む人間の行動原理を素直に書き出してるから馬鹿に出来ないよねぇ
>>913
露助と朝鮮人は信用するなと、おじいちゃんからの口伝に埋め込まれているのだ。
大船渡の山火事で内閣官房から情報収集衛星からの画像が公開されてるね。
ttps://www.cas.go.jp/jp/houdou/20250306.html
ロシアの民話ってモンゴルが一旦根絶やしにしたから古いの残ってないらしいな
まあその後再構成されてるだろうけど
ttps://x.com/LockheedMartin/status/1897980599987569102
公式
「世界一の制空戦闘機がさらに強力に。敵にとっては悪いニュースだが、アメリカとその同盟国にとっては素晴らしいニュース」
↓
「同盟国なんて言葉、まだ使われてるのか?」
「同盟国ってロシアと北朝鮮のことか?」
「プーチンにとってのグッドニュースなのか?」
「今のアメリカの同盟国なんてない。さっさと弾劾しろ」
「いつロシアへの売却契約が締結されるんだ?」
「アメリカの友好国って国連のロシア非難決議に反対した国々のことか?」
「アメリカの同盟国?ロシアや北朝鮮やイランに売却する予定か?」
「この戦闘機の用途はデンマークやカナダを攻撃する用か?それともモスクワでのパレード用か?」
「ロシアが注文した分はいつごろ配送されるんだ?」
コメントの大部分はアメリカ国外からだと思うが…
>>917
まあこの程度の苦情は仕方ないのでは
世界中をドキドキさせてくれているのは確かだが、こういうドキドキはいらんねん
イタリアは次世代艦隊を原子力化
するかどうかの検討を始めたという
GCAP搭載の原子力空母も
ttps://x.com/mossie633/status/1897853063849033750?s=46&t=SLFYo_6JdcRYQAvomGkA_Q
ttps://x.com/tsukada0825/status/1895277170160976053
>以前、開発集団の発表会で、日本海側のJ/FPS-3を統合的に運用して(同じタイミングで同じ方向に電波を発信する)、大陸の向こう側を覗く試みをやっていると聞いて大変驚いたことがあります。
疑似MIMOレーダー?しかしJ/FPS-3ならそんなに視程ないと思うんだけど
長ドスを持ってアメリカのために戦う事を宣言するイーロン仮面
ttps://pbs.twimg.com/media/GlVoZz2a4AI7Z0o.jpg
コラじゃねえのかよ
イタリア原子力艦隊かぁ
水上艦に弾道弾とかやろうとした時の気持ちが蘇ってきた?
地中海から外へ出るってこと?
ttps://www.navalnews.com/naval-news/2025/03/japans-asev-super-destroyer-fresh-details-unveiled/
ASEVちゃんのあんなとこやこんなとこが!
空母とGCAP艦載化には本邦も積極的に絡んでいきたい
原子力化≠長距離進出なのでそこは混同したらアカン
特に空母は搭載機運用というその唯一かつ最大の目的にとって
原子力化がダイレクトに刺さる艦種であり、そのついでというか
随伴艦が空母の足引っ張らないようにまるっと原子力化しちまえ
ってのは理屈としてはアリよりのアリなんよ
なおお値段
>>924
推定M7Aガスタービン発電機とディーゼル発電機は3基っぽい?
はよ機関の詳細知りたいなぁ
旧来の「艦上機」とそれを運用する航空母艦ってフレームを見直せるだけの技術が
蓄積されつつある(蓄積されている、ではない)ことだし、多少背伸びしてもGCAPで
そこをブレークスルーして「高性能戦闘機が持ってる素のSTOL能力の向上+それを
アシストする母艦側のちょっとした設備」の組み合わせによって、専用の艦上機
でない戦闘機が離島などの分散/臨時基地などと同レイヤーの前進拠点の一つとして
臨機に艦艇を足場にできるようにしたい、って話なら大歓迎だぬ
伊の横槍がその点に集中して(横槍入れるためのリソースだって有限)くれるなら
尚さらに有難いしな!
【速報】トランプ米大統領は、ウクライナへの攻撃を続けるロシアに対し、大規模な金融制裁や関税引き上げを検討していると明らかにした
マッドマンセオリーが一番有効なのは実際マッドマンであること
//www.jiji.com/jc/article?k=2025030701401&g=flash
アメリカ人に日本と中国の区別なんてついてない説があるが、下手すりゃウクライナとロシアの区別もあんまりついてないんじゃない仮設
>>921
なんで長ドスなんだよ!
そこは騎兵隊のサーベルとかじゃないのか
>>930
あいつ日本かぶれだからさ
>>929
イメージ的には、誰彼構わず日本刀を振り回しているイメージ
怖がって、誰も近づこうとしない。
でもこれくらいやると、領土野心的な行動は制限されるかもしれない。
>>931
んだば、伊達正宗の兜くらい被ってもええの。
>>929
今は偶然こっち側に近い立場だけど元々はキエフ公国とモスクワ公国の兄弟民族みたいなもんだからなあ
>>934
兄弟喧嘩が深刻な対立に発展していくというのは、人間社会でよくある話である。
骨肉の争い、というべきか。
桐生と錦山か
>>925
メリケンの主力艦より小さい船に大和だの武蔵だの名付けて欲しくないマンなので助かる
ダメコン自動化にはデカい方が都合が良いので生きている間に凄いのを見てぇ
なりふり構わぬロシアの猛攻撃に、いささか分が悪いようで。
「ロシア軍が防衛線突破」と報道 ウクライナ軍、露西部クルスク州で危機的状況か
ttps://www.sankei.com/article/20250308-QCQYCCXWOVLTDIYFLAPXU5L7WQ/
>ウクライナの地元紙「ウクラインスカヤ・プラウダ」(電子版)は7日、ウクライナ軍の越境攻撃下にある露西部クルスク州の
>小都市スジャ近郊で、露軍がウクライナ軍の防衛線を突破したと伝えた。現地軍関係者の話だとしている。
>ウクライナの有力軍事メディア「ディープステート」も7日、クルスク州で露軍が優勢を拡大しており、ウクライナ軍は
>「危機的状況」にあると報告。ロイター通信も7日、同州で「ウクライナ軍の状況が過去3日間で急速に悪化している」としたほか、
>「ウクライナ軍が包囲されるか、撤退を余儀なくされるまで多くの時間は残されていない」とする欧米側軍事専門家の見解を伝えた。
>>828
その弱っちいもがみ型でも、島根県の竹島に貼り付くゴミムシの掃除ぐらいはできるぞ。はやく殺虫しようず。
実際に殺るかどうかは別にして、もがみ型は絶海の孤島で機雷戦を殺れるための艦船ですから。
準備運動というか爪研ぎである。極東戦力が空っぽになった魯助もビビる。
将来の下朝鮮はレッドチーム入りだ。PLAN海軍に合流する前に各個撃破しておくのが良い。
>>929
ロシア相手に関税って意味あるのか・・・?
ポーランド、国防費GDP比4%の憲法明記を検討
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1cb090abfdbc805c10705c9650214b251b3d33d7
>ポーランドのドゥダ大統領は7日、国防費に国内総生産(GDP)の少なくとも4%を充てることを憲法に明記する案を提示した。
>ロシアによる軍事的な脅威に対応するための動きで、トゥスク首相は成人男性の全員が軍事訓練を受けるようにする意向を表明した。
>2022年のロシアによるウクライナ侵攻を機に、ポーランドの国防費のGDPに対する割合は北大西洋条約機構(NATO)の加盟国で最も高い水準となっている。
>NATOの推計では、24年のポーランドの国防費はGDPの4.1%に達し、25年は4.7%となる見込み。
>トゥスク氏は議会で、国防費にGDPの5%を充てることが「不可欠」だが、多くの取り組みが必要になるとの認識を示した。
>「年内に国内の全ての成人男性が戦争に備えて訓練を受け、予備軍が脅威に十分対応可能になるよう努める」と述べた。詳細は示さなかった。
>トゥスク氏は、対人地雷やクラスター弾の使用を禁止する国際条約からポーランドが脱退することを支持するとも表明した。
>ドゥダ氏は6日、ブリュッセルにおけるNATOのルッテ事務総長との共同記者会見で、NATOの全加盟国は迅速に防衛費をGDPの少なくとも3%に引き上げるべきだと訴えていた。
やはりポーランドはガチ
既に4%を達成しているのであれば、それ以下には成らない様に釘を刺す目的での憲法明記ってことか
お早うございます
外気温0℃です。
曇りですか。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>>941
核兵器も視野に入れてるというからね
>>940
ほとんど無いね
輸出額だと圧倒的に中国、アメリカは近年減ってるから全体の1%くらい
まさか見え見えのプロレスをやってるわけでも無いだろうが
ウクライナに米軍を派兵するぞと脅したほうがよほど効果はあるが
ブラフでもそれは言えないんだろうな
>>944
直接は勿論、間接的アプローチとしてロシアと取引を続けている国に対しても各種制裁を加える可能性。
実際に対中問題でカナダ、メキシコ、パナマが食らっているし。
出かけます。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
>945
つまりEUほぼ全部では?
ドイツとフランスは今でもロシアと迂回取引してるし。
>>861
航空だから、月面に置くのは駐屯地じゃなくて基地になるんだな。
どっちかが出てく日も遠くなさそう
マスク氏とルビオ国務長官が衝突 政府職員削減巡り批判、報道
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/3a80fc49f05d659f46608b607a7590ba38e953b9
閣議で、マスク氏はルビオ氏が誰も解雇していないと責め立て、解雇したのは政府効率化省の職員ぐらいだと非難した。
ルビオ氏は早期退職制度で国務省職員が1500人以上退職したと反論。
解雇をアピールするため、一度退職した職員を再び採用させたいとでも言うのかと痛烈に皮肉った。
マスク氏は、ルビオ氏はテレビ出演では良い顔をしているが、それ以外は良くないと中傷。
トランプ氏はルビオ氏について「素晴らしい仕事ぶりだ」と擁護したという。
KC-46の現状
・納入前検査でエルロンヒンジに亀裂が発見され納入停止
・経年劣化でB767系に亀裂が入る事は既知だが、新造機で発見されたのは初で機体の信頼性に疑問
・重大欠陥が6件未解決
給油システムRVS2.0、主翼給油ポッドは問題なければ2025年末にリリース開始予定
・なお納入再開時期は不明
ttps://x.com/theaviationist/status/1898069837705830616?s=46&t=SLFYo_6JdcRYQAvomGkA_Q
ttps://x.com/deepone5950/status/1898130659664969908?s=46&t=SLFYo_6JdcRYQAvomGkA_Q
>>950
あのさあ…
>>950
>・経年劣化でB767系に亀裂が入る事は既知
( ´゚д゚`)エー・・・
B767系ってことは、空自のE-767もヤバいのか?
>・重大欠陥が6件未解決
> 給油システムRVS2.0、主翼給油ポッドは問題なければ2025年末にリリース開始予定
まだ6件も残っとるんかい>重大欠陥
本当に今年末までにリリースできるんか?>RVS2.0
空自のKC-46Aも改修せにゃならんのに。
これだとC-46として使うのも無理では
>>950
もうマジで第2エアバス召喚しろ。
非エアバス西側各社で
>>953
???「そうした場合、欠けた長距離輸送力を補う物が必要なのではないか?よく検討せねばならない(ねっとり)」
>>950
民間機の組み立ては大丈夫なのか・・・?
>>956
接着剤盛り盛りで組み立ててますよ(アカン)
>>955
アメリカ製輸送機の質が保持されるかどうか・・・
今のトランプ政権を見ていて思うんだけれどさ、やっぱ人類は外交なんていう野蛮な風習は捨てるべきだわ
全て物理法則で解決しよう
物理法則は皆にとって平等で公正なのだから
>>959
物理的解決はカネも時間も掛かりますゆえ…
>>958
中古のほうが安全までありそうなので……
>>959
犬や猫だって不毛な殺し合いを避けるために攻撃、威嚇、服従を使い分けて縄張り外交してるので
新スレ建てて良い?
建てた
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1741391866/
>>964
乙乙乙
>>964
おつおつ
>>961
ボーイングェ゙・・・
>>964
おつ
個人的な趣味で農耕用トラクターを
国内メーカやCATなどではなく
ランボルギーニ製などを推し進めるゲルという
展開も有りなのだろうか?
グロックのマガジンを使うレバーアクションカービン
ttps://youtu.be/p0tyJn19FfE
もうなんでもアリかよwww
トランプ氏、在独米軍の撤退検討 ハンガリーに再配置か 報道
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/18ca03026ce60db08226014ac7ad637a1ec4d41e
逆にハンガリーも困りそう
アジアだと在韓米軍→在日米軍に再配置?
>>970
現在の固定配置は確かイタリアの空挺と独のストライカー旅団だったので実質前進展開っすね
ポーランド配備の機甲旅団は建前としては臨時配備やし
問題はドイツ国内に備蓄してる事前集積分だが之もやるなら色々と露助がブチギレそうな
バルト海周りは自前で防衛しろ ってことかねー
第四帝国がウクライナを緩衝地帯にしたかったように、在欧米軍はバルト海周りを緩衝地帯にしたいと
>>972
それやるならノルウェー配備の海兵隊備蓄も動かさないとあかんので……
グロック43Xのキャリーカスタム
ttps://youtube.com/shorts/hI0UrHOpDlQ?si=lYIh35DY0MMRpSRj
マイクロダットサイト、ライト、マイクロコンプ付けて15連金属マガジン使用(オリジナルは10連ポリマーマグ
気になったのはスライド内側にオイルをどばどば流し込んでた所(予期しないフルオートになる)とコンプからのガスの噴き出し。
前に見た元グリーンベレー隊員の言うには、コンプ付けたらインドアだとガスの噴射方向に注意が要るのが面倒くさくて嫌だとか。
てか親露の政治性向の国に基地をおいたら対露には使えなくなると思うんだが何に使うんだろかぬ
>>952
そもそも新品ではいる時点で主翼の張り替えすら無意味という
エアバスのライセンス生産および自衛官の天下り先のリースおよび人材派遣会社設立した方がよくね?
>>954
マジレスするとEUのほぼ全社がエアバスに参加したので・・・韓国、オーストラリアぐらいしか参加者いないのでは?それらもエアバス使ってるわけで
>>961
パーツも中古だね。
F-15SA改修したF-15Sから主翼を中古導入した米軍F-15Eの話思い出す。
>>970
ハンガリーじゃなくてポーじゃだめなん?
>>977
新ロシア国への駐留による、ロシアへの間接圧力じゃないか?
小雨が降っています。
肌寒いです。
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
このタイミングで表明する真意はなんだ
中国 王毅外相「必ず台湾統一を達成する」
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250307/k10014742591000.html
>>980
すごく単純に考えたら、なんかトランプは強い方が偉いって考えてそうだから強気に言ったら折れると思ってるんだろう
ウクライナと同じで、対米では駄目でも対台相手ならトランプ自身は出てこないとか
トランプ「武力による侵略は負けるほうが悪い」
王騎「うちもそう思う」
だとおもうぞ
img.cinematoday.jp/a/oMuF7jdEElgD/_size_640x/_v_1556076577/main.jpg
インドネシアが退役する伊空母ガリバルディの取得を検討中
ttps://www.janes.com/osint-insights/defence-news/sea/indonesia-interested-in-italian-carrier-its-giuseppe-garibaldi
インドネシアが空母保有ねえ
>>980
先日米国が台湾独立を支持しないという条文を外交文書から削除したばかりなので、
イキっておかないと不味いのでは。
海コン収納サイズなのね。へえ。
youtu.be/xkJPE14rzAY
>>984
スペインがファンカルロス級の新造を売り込んだりしそうですね
>>964
乙
インドネシアはF-35を買うだけの信用があるかというと微妙だからラファールやF-15EX買っているのだろうし、
当面は旧式化したハリアーに頼らないといけなそうではある。
>>985
ただ口でイキっているだけならいいが
>>988
ラファールM買ったりして
>>977-978
ハンガリーの駐留させるなら、ウクライナに駐留させるのと大差ないんじゃないかなー。しらんけど。
>>991
親ロ派抑えたい可能性
>>980
台湾って統一されてないんだNE!
しらなかったYO_____________
日本も今のうちから予備役兵力の確保とかについて備えておかんとかもだなあ。
全成人男性に軍事訓練計画 ポーランド国防強化へ
ttps://www.47news.jp/12274805.html
>ポーランドのトゥスク首相は7日の議会で、全ての成人男性を対象に大規模な軍事訓練を計画していると明らかにした。
>ロシアを念頭に「戦争に備えて訓練を受け、脅威に対応できる予備軍」を作ることが目的だという。
>トゥスク氏は年内に計画をまとめる方針を示した。兵力を予備役も含め現在の20万人から50万人に拡大する必要が
>あると強調した。
>>994
>全ての成人男性を対象に大規模な軍事訓練を計画
まずは整列!前へ倣え!行進!あたりからかな。
団体行動の基本を叩き込むところから始めねば・・・
#なお、日本では小学校段階で終了しています。
>>994
徴兵制というか、18〜28歳くらいの男女全員に公共部門で2年程度の勤労義務を課し、対象となる公共部門の一つに自衛隊を加える(拘束期間は長いしきついが結構稼げるようにする)とかかね
>>996
子ども産んだら免除とかになったら出生率変わるかしら?
>>937
大和と武蔵も船体なら米戦艦よりも小さいからセーフ。それに、主武装としてF-3を載せるのならば、F-35よりも大型になるだろうから、これもまた元ネタ通りだ。
梅
松
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板