したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ですがスレ避難所 その455

1避難所の名無し三等兵:2022/12/05(月) 14:26:10 ID:vPwoMahA0
この掲示板は2ch軍板の「ですがスレ」の避難所です。
規制時や本スレが荒れてるとき、流れが速すぎる時などにお使いください。

この掲示板では個人情報、卑猥な動画、画像の貼り付けなどの荒らし行為を行った場合
レス削除、アクセス禁止になる可能性が有るので注意してください。

次スレは>>950が建てること。

※前スレ
ですがスレ避難所 その454
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1669704063/

226名無しほむほむ ◆LFW70QtzTw:2022/12/07(水) 06:49:27 ID:LrT1kbGk0
今までは共産党と強い繋がりがある人物の悪事を暴いていたけれど
これからは各組織、個人が仁藤氏と強い繋がりがある事を暴きだされる
お楽しみボーナス、スーパー芋蔓ぶっこ抜きタイムね

227避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 06:56:47 ID:j6zztWL20
たぶん件の人物はクソマジメに鉛筆なめてただけでしょ、
新宿が管轄してる事業ですけれど監督している霞が関と
手法の特許持ってる永田町が知らん筈ないのだなぁ
ウロボロスかヨルムガンドかって話

228避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 07:03:17 ID:j6zztWL20
ほむ姐、術使いの小童で止まっちゃうんだよな、

科学の時代に錬金術を許したあかんでしょw

229避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 07:18:08 ID:j6zztWL20
時の宰相が決断力に溢れる極悪人か清流派ならロックな状況を産むラグナロックが来るかもだけれど、求められるのはリヴァイアさん

国の主権者たるコッカイギイン、カンリョーに対する臣民の意見の申し方は投票ですよ投票

ホタルぐらしでタワマン生活は成功者のかもしれないが違うでしょ、いい機会だしロックに生きようぜ

寝てないからハイだ、また寝言書いてると言われそうだな

230避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 07:22:52 ID:j6zztWL20
熱中症予防に、アラート出す、公共施設の活用を通達・制度化すると言ってるが

防衛省も一枚かみましょう、すわ鎌倉で使える施設、備品(エアコンその他)拡充の確保の機会ですよ

231避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 07:26:00 ID:j6zztWL20
左の手の動きは右の手は知らないという絵を描いてる人も居られるな

232避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 07:58:20 ID:3Xch6lK60
海保が導入した機体で研究やるって話だったが、別の機体を借りて研究するそうで。
まあ、他所の機体を、しかもいまのところ1機しかいない機体を合間合間に借りて研究
やるのは、なかなか面倒なんじゃろな。


警戒監視など検証 無人航空機の試験運用へ 海上自衛隊
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20221206/k10013915161000.html
>海上自衛隊が試験運用を行うのは、地上から操縦を行う大型の無人航空機「シー
>ガーディアン」です。
>来年度にもアメリカの防衛企業から機体1機をリースしたうえで、有人の航空機で
>行っている警戒監視などの任務を代替できないか検証するとしています。
>海上自衛隊の試験運用では、八戸航空基地を拠点にするものの海上保安庁とは別の
>運航装置を使うとしています。

>海上自衛隊は、シーガーディアンの試験運用では、機体の運用上の課題などは
>海上保安庁と共有するものの、画像データなどの情報は共有しないとしていて、
>さまざまな検証を行ったうえで機体を導入するかどうか検討するとしています。

233避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 08:33:08 ID:5d1Hgli60
1945年にアメちゃんに負けてから初めてなんですって。

航空自衛隊 戦後初フィリピンに戦闘機派遣 中国念頭に連携へ
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20221206/k10013915001000.html
>フィリピン北部のルソン島にあるクラーク空軍基地に6日、航空自衛隊のF15戦闘機2機が到着しました。
>航空自衛隊によりますと、日本の戦闘機がフィリピンを訪れるのは戦後初めてで、戦闘機の海外派遣はアメリカと
>オーストラリアに次いでフィリピンが3か国目だということです。

234避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 09:16:58 ID:5d1Hgli60
昨日の会見でスペインの監督がこれ言って、今日の試合でスペイン選手がPKを1本も決められないというファイン・プレー?が
出たので、この発言を引用して日本代表に文句を言っていた連中があっちこっちで恥かいているみたいだの。

【W杯】スペイン代表エンリケ監督が断言「PKは運ではない」 選手たちに課したトレーニング「決まったルーティーンが必要」
ttps://www.football-zone.net/archives/421368

235避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 09:57:34 ID:P7J0Bpt60
五十歩百歩とはいうが成功0と1ではやっぱ違うからな
というか常に恥をかかずに生きたいなら、早まった結論を出してネットで他人に突っかかるなよと
日本は半島以下と騒いだ人なんか、たった2時間後にPKすら連れて行けずにチタタプ料理されてダンマリよ

236避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 10:28:59 ID:P7J0Bpt60
さきほどテレビからドローンブッダなる謎過ぎるワードが聞こえたがマジなんだ…‥
仏教って無駄に心が広いな(日蓮系は知らぬ)
ttps://ryuganji.jp/activity/drone-buddha/

237避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 10:43:47 ID:NtjZc/KE0
アイエエエ…祖先じゃなくてブッダが監視中?コワイ!
テンプル襲撃してボンズをサタンの生贄に捧げなきゃ(ABBM並感)

238避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 10:45:12 ID:IF0XTHeA0
玉城知事“陸自部隊増強なら米軍基地や部隊の削減進めるべき”
12月05日 11時00分
ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20221205/5090021098.html

はぁこれだから沖縄は

239避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 10:46:14 ID:JD4RBQo.0
>>230
ウクライナの避難センターみたいな感じかの。
焼け出されたとき何が必要かと。
>>236
ペラの周波数制御すれば、ドローンで音楽も奏でられる可能性は

240避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 11:03:34 ID:O.iTrs.U0
本スレ784
ムラムラしたけど相手がいないので排水溝の蓋と前後する紳士が日本でも見られる可能性_

>>238
シナチク駄犬がキャンキャン吠えるいつもの光景
因縁付けない方がむしろ異常

241避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 11:08:25 ID:P7J0Bpt60
那覇市長戦は元市長が革新に愛想をつかしたし
新市長は参院選でハナ差まで行った自民候補を副市長にしたんで
中央と争う気だけは見せないと身内すらまとめられんのかもな(同情はしない)

242両棲装〇戦闘車太郎:2022/12/07(水) 12:11:42 ID:Aus0mAXo0
>>238
足し算・引き算ですら、問題の視野を正しくフォーカスできないと正解には到達しない一例。
もろちん、中共の狗たるデニーには中共の脅威が増大してるという認識を公言できない後ろ暗さがあるんだろうけど。

243避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 12:32:41 ID:AQZ8lvug0
個人的には沖縄県知事がそういう交渉をする姿勢は悪くないと思うよ
だけど10年前とは事情が違う。喫緊の状況に対して自衛隊を増強している。

244避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 12:39:23 ID:6EcwqusQ0
ttps://pbs.twimg.com/media/FjWDkrAaEAEzH8y.jpg
ttps://twitter.com/kh840124/status/1600329923222474752
与那国に中SAM置くの?たまげたなあ…
あそこの駐屯地は沿岸監視隊しかいなかったと思うけど

245避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 12:51:38 ID:kVZe1R.U0
まぁ、経空脅威が一番優先度高いんで理解はできるけど、どこから持ってくるのだろう?
>中SAM部隊

246避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 13:01:58 ID:5d1Hgli60
>>245
『山梨』と書いてあるので、今は高射特科部隊がいない富士にも置くみたいですね。

247海胆の人@スマホ ◆2fylDMgUVE:2022/12/07(水) 13:04:27 ID:aAWskxlE0
>>244
監視業務の一環なので問題ないのです

まあ与那国はもののついでにも攻撃受けかねないから仕方ないね

248避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 13:07:33 ID:G28Qx9ok0
>>244
宮古、石垣、与那国、奄美大島に各1個中隊とすると沖縄本島に3個中隊を配備か>中SAM改良型
しかし26年度配備開始ということはハードウェアはあまりいじらないのかな

249避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 13:17:41 ID:n0C5wF4M0
>>244
与那国島に中SAMとかすごい時代になったもんだ
しかし中SAMだけ裸で置くわけにはいかないから警備隊も設置する可能性あるかもしれないな

>>248
2026年配備開始だと全く時間が無いからシステムは中SAM改まんまで弾だけちょっと弄る感じじゃないかな
下手したらソフトだけかも
BMD対応って言ってもESSM block2とかSM-6のようにあくまで限定的なものだろうし

250避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 13:23:09 ID:gJOvqmi.0
あんまし前進配備させて先制で狩られても嫌だが
まあその辺は考えてるか

251避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 13:28:20 ID:G28Qx9ok0
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA06CLZ0W2A201C2000000/
長射程ミサイルに5兆円規模調整 政府の防衛力整備計画
政府は6日、月内に決定する防衛装備品などの経費額を示す「防衛力整備計画」で長射程ミサイルの関連経費に5兆円規模を計上する調整に入った。

「12式地対艦誘導弾」を長射程に改良する。沖縄県・尖閣諸島など島しょ防衛用の「高速滑空弾」や迎撃が困難な「極超音速ミサイル」の研究にも充てる。
米国製巡航ミサイル「トマホーク」の購入も目指す。

「防衛力整備計画」ってことは次期中期防の43兆円の内5兆円程度をスタンドオフ防衛能力の整備に充てるのか

252避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 13:39:42 ID:G28Qx9ok0
しかし平均1兆円/年ということは、今年度予算の装備品購入費8264億円と研究開発費1644億円(歳出化経費ベース)を
全額丸ごとスタンドオフ防衛に振り向ける感じか
ものすごい勢いだな…

253避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 13:41:56 ID:kVZe1R.U0
>>246
部隊を増加するのではないようなので、中隊単位で各地に分散配置するのかもしれませんね。

しかし、ここ一連の動きは、ソ連の脅威が強く叫ばれていた70年代後半から80年代の雰囲気を
超えているかも・・・

254避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 13:48:57 ID:n0C5wF4M0
>>252
これ凄いな、毎年SSM1個連隊、中SAM1個群のペースで調達できるんじゃないか?

255避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 13:49:15 ID:CGcxURUo0
一路一帯の中核だった筈の中欧班列がウクライナ有事のせいで事実上寸断されたからね、仕方ないね

256避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 13:53:13 ID:w2Yv2wFA0
竹松は残っている7高群の1個中隊は石垣行きだろうし、2高団直轄になった102高射隊は残るみたいだし
もし常駐するなら3高群で九州本土に残っている中SAM中隊が7高群に異動して与那国いくんじゃね?

2022年度時点で予算化されている中SAM改は6個中隊だから今年度で多めに調達するんかの

257避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 13:55:27 ID:9n8Bxhzc0
いや、防衛力整備計画(旧名称:中期防衛力整備計画)は今回から10年が期間
それでも多いけど

258避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 14:04:38 ID:G28Qx9ok0
>>257
なるほど10年間の総額が5兆円かそれなら納得(5000億円/年でも十分大きいが)

259避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 14:12:40 ID:G28Qx9ok0
>>254
SSM1個連隊+中SAM1個群で確か1500億円行かないくらいだったと思うんで予算的には余裕かと(12SSM-ERが極端に高価でなければ)
ただ多分生産能力そんなにない…

260避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 14:15:17 ID:3wEvHJC.0
この緊張感は函館がベレンコして実弾配布して以来ですよ実際

261避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 14:18:01 ID:n0C5wF4M0
>>256
102高射を解隊して(オイ)与那国島に1個中隊送って3高群に編入させよう
しかし102高射って何で2高団直轄にしたんだろう
あと今年度の中SAMは本予算と補正予算で少なくとも2個中隊は調達されるはず、本予算の方は事項要求だから何個中隊分調達したか分からないけど

262避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 14:21:31 ID:zEOSUwIE0
>>259
SSMなら一個連隊分纏めて予算つけて調達した年もあるから行けそうだけど、中SAMが調達しても半個群までだったからどこまで積み増して行けるかなぁ。

263避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 15:10:42 ID:6EcwqusQ0
>>250
与那国の地積だと高烈度紛争になればどうあがいても生残性はにい…>中SAM改
中国側からしたら占領して我のSAMを置きたい与那国、最初から全力で狩らざるを得ない
敵の打ちたいところに打てということなのか、我が国の「来いよベネット!!」的な意思表示なのか?
そういう意味でたまげましたわ

264避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 15:23:25 ID:PYO8qtx.0
与那国島はww2激戦地の一つ硫黄島より少し広い位なのだな
どっちも飛行場はありだけど与那国は民地が広がってるし住人も人口で2千弱+平時だと観光客に一時的に居住する観光業関連?
事前に疎開してもらえたらいいけど旅行者や仕事で来た人はともかく住人の高齢になると難しいんだろうな

265避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 15:37:05 ID:S7/ZJUSU0
ミサイルシステムの関連費だから発射プラットフォームとか偵察とか指揮通信も入っていると思うよ

266避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 15:43:36 ID:/pmO25mE0
後中SAMの発射機定数は調べてる感じ基本3両っぽい感じだから再装填分込みで36発、即応弾数はその半分…ってなると、CM相手に積極的な迎撃はせず基本は対航空機用かな?まあデコイ込みでもARMで飽和攻撃されたら厳しそうだし距離的にも隠密潜入ユニットにやられる危険性が高めだから辛い所。

267避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 15:50:50 ID:Gad..RgQ0
15Bが連隊やその他部隊増強なら人員定数増大もあるだろうし、
残るホーク約10個中隊を中SAMにすれば25個中隊分の人員だからなあ。

>>263
与那国島はシェルターすら作る情勢だから金門島みたく要塞化されて物理で生存性確保するのでは。
石垣島からも100km位しか離れていないから隣の中SAMからEOR射撃の支援もあるだろうし、
なにより邦人救助も含めて台湾へのSLOC確保考えると与那国への中SAMあると大変便利。
固いシェルター作っておけばアゾフ製鉄所みたく長々と耐えるしな。

268避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 15:59:15 ID:3wEvHJC.0
再装填は素早くできるのがいいにゃ(これはSSMやが
ttps://pbs.twimg.com/media/Evs_UYmUYAEuvc2.png

269避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 16:01:28 ID:PYO8qtx.0
最善は台湾・米・本邦その他各国が台湾有事に備える事で大陸中国からの侵攻を抑止できりゃーええんだが
欠片も大陸中国の理性を信用できんことなんよな・・・というかするだろうやるだろうって方向に信用してる位

与那国への配備だけど中SAMだけだとタマ数の問題あるので報道では触れられてないと思うけど新近SAMとかも欲しいところだの

270避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 16:06:33 ID:Gad..RgQ0
なんなら近SAMクラスはヘリボンでも飛んでこれるからなあ。
それにメインは宇国のS-300みたく鬼ごっこしている空自・米軍戦闘機への
継続的なセーフティーゾーン提供といった味方の支援だろう。

271避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 16:08:03 ID:w2Yv2wFA0
>>261
102高射隊は最低限の防空と地元対策で残した八戸の101みたいな存在って言おうとしたら9月に2023度末に群に増強改編する地元紙記事が・・・
中SAM改は潮風で痛んだ本島の中SAMとO/Hもかねて交換していくみたいだからHGV対処の中SAM改改もそんな感じで2026年度配備かな

272避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 16:17:33 ID:.rGObOvk0
>>261
>>271
5高群を縮小改編した101と違って、102は7高群の1個中隊を独立させた形だけど……その割には、宮古島に移駐した7高群のうち1個中隊は竹松に残ったままだから訳分からん()

273避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 16:24:03 ID:w2Yv2wFA0
>>272
竹松に残った中隊については↓
>>256
>竹松は残っている7高群の1個中隊は石垣行きだろうし

274避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 16:33:58 ID:6EcwqusQ0
>>269
有事には事前集積フェイズでRDRごと送るんじゃないかね>近SAM
てかちょっと前にデニー無視してMCV積んだC-2着陸させてたのはRDR展開のリハーサルなんだろうな

275避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 16:35:33 ID:DZMH9wh20
>>273
あー、なるへそ
見落としてたスマソ
101が結局5高群に戻るのは、元々短期的なものだったんだろうかそれとも情勢の変化によるものなんだろうか……

276王 レ:2022/12/07(水) 16:49:43 ID:BVRcKUTY0
防衛技術ジャーナルの12月号のようやくをしようと思ったが頭痛でダウン

それはそうとしてジャーナルの随筆に引っかかる話があった
何でも
「ノモンハン事件の時にソ連のパイロットがI-16で亡命して来た事があったが、この時陸軍は「時代遅れの粗野な木製機体」として技術面では無視した。
しかしソ連軍は木製機で大活躍しているし、イギリスもモスキートやヴァンパイアなどの傑作木製機を作っている。
一方日本は敗戦間際にようやく粗悪な明星を作れただけである。このような技術者の怠慢こそ敗因だ」(by三野正洋)
というのだが、そんな木製機体作るための接着剤とか加工技術を育成している暇があったらジュラルミン一本に絞って開発した方がよっぽど良いし、
そもそもそんな良質な木材を大量供給できるだけの能力が日本にあるとは思えないのだが…

引っかかる…

277避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 17:02:24 ID:S7/ZJUSU0
>>276
同じようなのを光文社NF文庫の何かで見たぞ。
ネタの使い回しか?

278避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 17:02:58 ID:PYO8qtx.0
>>276
只でさえ多品種&多バリエ作りすぎだったww2本邦の航空機生産に更に木製機いれてもなー
何しても一番のボトルネックだったエンジンの生産で詰まるだろうし

おまけに南方ではモスキートは早期に接着剤の劣化で問題起こしてたくらいだし
英露ほどの蓄積ない本邦が手を出すべきだったかは疑問じゃなかろうか

279王 レ:2022/12/07(水) 17:06:12 ID:NL58pBng0
ちなみにもう一つの利点として
「戦時中は仕事が減って暇になる木工職人を動員できる点」
を挙げているが、これも眉唾
そんな木工製品の需要減るか?

>>278
デスヨネー

南方での戦闘が多かった本邦じゃ、放置しておくとキノコが生える機体は使えないでしょう

280避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 17:09:48 ID:Y6TgJNTU0
住宅の殆どが木造の日本だと木材需要が異なるし
ぶっちゃげ木造航空機増やしたってなんの役に立つのレベルで誤差だろ

281避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 17:12:20 ID:FMNywo060
木製機の製造、運用は一年を通して乾燥した気候であることが大前提だと思うのだがな。
南方どころか日本本土の湿気ですら厳しいだろ。さらに接着剤と有機化学の問題もあるし。

282王 レ:2022/12/07(水) 17:25:13 ID:DMaNILHI0
変な所に誤爆した

まぁそもそも本邦は住友が開発した超々ジュラルミンとかの良質な金属系航空素材が存在したのだからわざわざ品質にムラがあって扱いにくい木材を使う理由は無いし、
家財道具がほぼ全て木製だから戦時でも平時でも木工職人の需要は変わらないのだから、
わざわざソ連やイギリスのように木製機なんて導入する必要が無いしそもそも史実でもしなかった

何なら採用するだけ余計敗北に近づくと

283本好き猫 ◆hoCa1I7DQA:2022/12/07(水) 17:26:14 ID:/qxReGQg0
>>282
|・)ミタヨー

284避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 17:28:40 ID:FMNywo060
>>282
見たぞww

285避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 17:31:37 ID:HmdNjHyE0
>276
「台風銀座で雨がめちゃめちゃ多くて晴れの日が少なく、高温多湿の日本列島の環境」で
木製機が全金属機と同じ条件で使えるわけがない、つーのをまるっと無視してる出羽守案件。

そもそも「重い」んだよ木製機。
ジュラルミン構造材から木製化して重量増えた分はエンジン出力アップで補うしかなく、
そうすると燃料消費量が上がって航続距離に響いて短足機体確定。

286避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 17:31:46 ID:MEukglEw0
>>282
他所様に収容違反案件してはいけない(戒め
ただでさえあっちはマトモ()なスレの範疇な訳で

287海胆の人@スマホ ◆2fylDMgUVE:2022/12/07(水) 17:38:25 ID:aAWskxlE0
>>277
昔から時々目にするような

288避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 17:40:10 ID:ZHbpBcAc0
間違いだらけの自営業兵器カタログ 令和版

289王 レ:2022/12/07(水) 17:43:12 ID:DMaNILHI0
>>283
>>284
>>286
何で向こうに出入りしているですが民こんなにいるん…

290避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 17:45:10 ID:JD4RBQo.0
向こうで普通に絡まれてて草

291海胆の人@スマホ ◆2fylDMgUVE:2022/12/07(水) 17:45:11 ID:aAWskxlE0
向こうとはどこか分からぬがまあ知らぬが仏なのだろう

292王 レ:2022/12/07(水) 17:49:18 ID:DMaNILHI0
>>285
あー、ソ連機が短足なのってそういう…
(あまり長足を求められなかったのもあるだろうけど)

293避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 18:03:58 ID:GAF0dfRU0
>>282
ソ連もイギリスも木材には不自由しないのよ
シベリアの森林地帯は勿論だが、イギリスもカナダあるし

ソ連はさらに軽金属不足というハンデを抱えていたから小型機はみんな木製部品だらけにせざるを得なかった

294避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 18:14:10 ID:HmdNjHyE0
チャイニーズ・ホモ誤爆の一件であそこのウォッチ対象になってるからな……。

>292
あとソ連機の場合、「棺桶」と呼ばれようが何だろうが金属回してもらえない以上手に入る材料で作るしかなかったというのもある。

同様の条件で「ないもの尽くしだけどそれでも作るしかなかった」のがスウェーデンのJ22。
ttps://www.youtube.com/watch?v=8qKNGCfsm-Q
こいつも鋼管骨組みに合板貼りだが、1942年ロールアウトでカーチスP-36やブリュースター・バッファローとどっこいのスペック。

295避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 18:19:12 ID:AQZ8lvug0
まあ現代人からすれば木の飛行機なんてライト兄弟時代のイメージしかないので
第二次世界大戦の物資不足で使われたのなら、意外と木もやるやん、という方向性で驚くのではないか。

296避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 18:27:23 ID:HmdNjHyE0
WW1世代の機体は木製あたりまえだったが、直接関わってない日本ではその世代の機体設計への興味が非常に薄いだけだと思う。

航空機用ロータリーエンジン(オムスビ回す方じゃなく星型シリンダー自体がぶん回るやつ)を知ってるだけでも希少種だしなー。

297避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 18:30:33 ID:FMNywo060
そういや、あっちはあっちで現役のドクターとか医療技術者とかが妙に多い所だな。
やはり匿名のほうが駄弁りやすいのはあるか。

298避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 18:31:31 ID:5d1Hgli60
帝政復活をもくろむ極右集団がクーデターを企んだとして、ドイツ警察が元国会議員を含む主要メンバーを逮捕ですって。
あいかわらず連邦軍内に不穏分子がいるとかで、特殊部隊施設なども家宅捜索を受けているとか。

Germany arrests 25 accused of plotting coup
ttps://www.bbc.com/news/world-europe-63885028


ヤック、デカルチャ!

「出し子」スーツと間違い学ラン姿 国際ロマンス詐欺グループ再逮捕
ttps://mainichi.jp/articles/20221205/k00/00m/040/140000c
>ラム容疑者は体格に合うスーツが見つからずに学ランを着ており、「スーツだと思って買った」と供述しているという。

299避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 18:41:55 ID:6EcwqusQ0
>>198
案の定消されたわ
米帝さあ…

300避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 18:48:06 ID:5d1Hgli60
略称も航自とか航宙自に変わるのかな?

航空自衛隊改め、「航空宇宙自衛隊」へ 政府、宇宙重視で名称変更へ
ttps://www.asahi.com/articles/ASQD75D6XQD7UTFK00X.html
> 政府は、航空自衛隊の名称を「航空宇宙自衛隊」に変更する方針を固めた。安全保障では宇宙の重要性が増している
>ことから、名称に盛り込むことで、対応を強化する意思を国内外に示すのがねらい。

301避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 18:53:13 ID:U.sB6hfs0
宙自(そらじ)でよかろう

302避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 18:54:40 ID:7qlH/5bw0
三野正洋が未だ戦史ライターやれてるなんてあんなんでも需要があるもんだ

303王 レ:2022/12/07(水) 19:02:39 ID:lc1xjejQ0
>>302
アレな人なん?
防衛技術ジャーナルに随筆書いているけど

304避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 19:25:13 ID:ng0yyQhE0
モスキートが活躍できたのって、マーリンが予想以上に生産出来た上で、出力増強も予想以上に出来たからだと思うが
スピットもランカスターも、全部マーリンが「救国勝利発動機」として大量生産&高性能を発揮できたが故に「救国の戦闘機」「勝利の爆撃機」として活躍できたのだろうと

305ななしさん:2022/12/07(水) 19:38:10 ID:y2Zme.360
あれか。
車両の上に載ってた方がやはり地雷では死ににくいのか。

201名無し三等兵2022/12/07(水) 19:23:30.76
ナザレンコ・アンドリー🇺🇦🇯🇵@nippon_ukuraina
ロシア軍:突撃開始!ウクを殺せ!進め進め!

地雷:NO

*始まる前に終わったロシア軍攻撃の映像*
ttps://video.twimg.com/ext_tw_video/1600331050529722370/pu/vid/640x352/7AWFBCeLCymDzZE2.mp4
午後0:28 · 2022年12月7日
ttps://twitter.com/nippon_ukuraina/status/1600331353845043202

306避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 19:42:47 ID:HmdNjHyE0
起爆が地表だから土煙こそ派手だが、歩兵に対しては破片が一定範囲内に高密度で飛び散る榴弾ほどの効果を与えていない、
というあたりじゃね?
まあ車輌の部品に当たった運の悪い奴はいるだろうけれども。

307避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 19:44:00 ID:znyjXuMo0
>>305
おー、結構生き残ったな

前見たウクライナ軍の装甲車が地雷にやられたときは、下車して
後方にいた随伴歩兵は一人残して全滅してたから、上に乗るほうが
良いのか

308避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 19:44:17 ID:UMkIEcvg0
>>206
袋小路というほどでもないとは思うけどな……
あのシングルロータ+推進ペラ+両翼アンチトルクペラの組み合わせは、
・機体左右にある程度はクリアな空間を確保したい
・かといってティルトロータや二重反転ABCロータのような複雑な機構は採用したくない
場合にメリット出てくるので、
例えば汎用ヘリや攻撃ヘリには適してると見る。

ライバルはAH-56シャイアンみたいなテールにアンチトルクをまとめた機体になるけど。


>>210
機械的駆動系をシンプルにまとめるなら、AH-56シャイアンみたいなやりかたは一番シンプルではある。
ただし、
・尾部アンチトルクペラのための機体中心軸からの離隔距離がテールブームを長くしにくいため稼ぎにくい
・メインロータからの吹き下ろしと推進ペラの吸入が絡み合う複雑な気流下で動作する
とか問題はあるな。

309避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 19:52:17 ID:X1AhPg9M0
受注額「2兆円超」韓国が兵器輸出で存在感 そのわけは?
ttps://www3.nhk.or.jp/news/special/international_news_navi/articles/feature/2022/12/06/27574.html

・韓国製兵器がアメリカなどに比べて比較的、割安な点が強みになっている
・政権交代があっても大統領のトップセールスで外国に売り込んでいる点が特徴
・韓国は相手の要望に沿った柔軟な対応を積み重ねてきた経緯がある
・さまざまな要望に合わせた『オーダーメード型』の契約
・韓国政府の目標はNATOやEUの関係国に単に兵器の輸出をするだけではなく、いかに戦略的パートナーとしての役割を見いだすかということ

もはや「西側の兵器工場」 韓国防衛産業が好調な理由
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9462e14a8163933f38e3211bfc6c8ac4aa474249
・ 近年、欧州諸国への輸出が好調な理由は、単にロシアの脅威が顕在化しただけではない。購買国の安全保障環境下で性能・価格面などから見て最も良い兵器が韓国製だったからである。
・徹底して相手国の事情に合わせるセールス方法
・フィンランド軍とエストニア軍にとってK9導入の最大の理由となったのは、米国製やドイツ製に比べて構造やシステムがシンプルである点だ。
・予備役に対する教育の観点からも、韓国製は扱いやすい
・「メンテナンスも容易で、エンジンも含めて、搭乗員らによってある程度の整備も可能だ。自国内の森林地帯や寒冷地での展開を求められるわれわれにとって、故障時にその場で対応できるのは大きなメリットだ」
・韓国のサポートは手厚く、両国のニーズを捉えている。(略)K9用の寒冷地仕様の保管庫建設も行われるなど、韓国はインフラ整備にも力を入れている。
・アーミテージ元米国務副長官は19年の米国でのセミナーの中で、米韓の防衛産業能力を発展させ、両国が世界中の友好国に対する兵器のサプライヤーとなることに期待を示した。
・米中間の熾烈な技術開発競争の中で、先端兵器は米国、従来型は韓国などの同盟国が開発を分担して、防衛産業サプライチェーンを構築することが目的だと考えられる。

割と本気で軍需産業の強化に取り組んでるのね

310避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 19:57:22 ID:ng0yyQhE0
>>293
イギリスの木材資源って、木製帆船時代にロイヤルネイビーで消費し尽くしていなかったか?と思ったらカナダか
リバティ船様様だな

反って本邦の木材資源、戦後のエネルギー革命までは燃料源として重要だったから、居住地近くは取り尽くしたハゲ山だらけだったので
林鉄跡とかも、今や無人地帯か無人地帯化しつつある様な秘境にしかないのも、人里近くは取り尽くしていたが故だろうし

311避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 19:59:29 ID:AQZ8lvug0
よくそういう国の兵器はポンコツ兵器扱いされるが
西側先進国最先端の兵器も別に最先端の技術を集めた兵器じゃなくなってるからな
民生用の方が凄い技術を使ってたりするので、そこをパッケージングする手間を惜しまないのならやれるわけだ。

312マゾモナーの伝道者 ◆p9zpKy5qQk:2022/12/07(水) 20:02:36 ID:HCsZj5YY0
帰宅途中です。
缶チューハイを呑んで良い気分です。
\   ___________________/
  \/
  ⊂⊃
   震
  (*-∀-) ウィッ
  ( つ日)
 (⌒_)__)

313避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 20:12:22 ID:kVZe1R.U0
>>308
汎用ヘリの場合、輸送する人・物資の乗り降り、積み下ろしどうするか次第だと思うんですけど、
攻撃ヘリだと、武装を搭載できそうなのが機体下部くらいしかないので、あまり向いてないかと。

314避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 20:18:24 ID:./ZqF1mQ0
>>298
まさかのホーエンツォレルン家擁立だろうか

315避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 20:18:47 ID:HmdNjHyE0
V-280も武装化する場合の武器の置き場と射界どーすんだろうな。
「ホバリング時以外」だと左右ローター回転圏面が盛大な障害物になるからチンタレットや胴体下砲塔を置きづらい。

316避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 20:24:26 ID:Gad..RgQ0
>>315
ttps://breakingdefense.com/2018/08/bell-pushes-v-280-gunship-shipboard-variants-recon-in-works/
こちらV-280ガンシップのモックとなっております。

317避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 20:25:10 ID:VTlVt.OM0
>>306
跳び上がって高度4mで炸裂して散弾を撒き散らすタイプの地雷も連動させておけば更に効果的

318避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 20:28:26 ID:3Xch6lK60
>>314
ロイス家という、チューリンゲン周辺に領地があった田舎貴族の子孫を皇帝として擁立
する予定だったそうな。

ドイツ、クーデター未遂容疑で25人逮捕 議事堂襲撃を計画と
ttps://www.bbc.com/japanese/63884601
>「ハインリヒ13世」は、ドイツの古い貴族ロイス家の末裔(まつえい)。
>現チューリンゲン州の一部は1918年まで、ロイス家の領地だった。

ロイス家
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%82%B9%E5%AE%B6

319避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 20:29:33 ID:P7J0Bpt60
>>303
亀で家PCだけど朝日ソノラマから出た『戦艦対戦艦』あたりで提唱してきた三野算でググっていただければわかる
ド文系の俺が言うくらいだから理系の端くれであるチミなら突っ込まざるを得ないはずだ

320避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 20:30:01 ID:HmdNjHyE0
>316
「手間をかけずに乗員区画をウェポンベイにでき、かつ現場でベイ交換作業が可能」ならその位置しかないわな。

321避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 20:30:23 ID:Mu24dQK20
>>318
せめて選帝侯の子孫くらい連れてこいと()

322避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 20:35:45 ID:kVZe1R.U0
>>316
年がばれるけど、ウェポンベイ式の方は、ちょっとエアーウルフを思い出しちゃった。
火力的にはMD-500ディフェンダーかそれよりちょっと強力ってところかなぁ。
(かつての汎用ヘリにATGM積んだのと、たいして変わらないような)

323避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 20:35:49 ID:./ZqF1mQ0
>>318
熊沢天皇以下やん…

324避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 20:48:57 ID:5gaHOT7g0
STOVL空母に乗せるAEW母機としてv-280はどうなんしょ?
V-22AEWは結局実現しなかったし・・・

325避難所の名無し三等兵:2022/12/07(水) 20:54:00 ID:AQZ8lvug0
>>324
改造は可能でしょうが現状ヴァローは艦載不能なのですよ
折りたたみ機構とかの問題で




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板