したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ですがスレゲーム総合スレ48

1避難所の名無し三等兵:2020/08/12(水) 07:29:24 ID:Hmgu.3jU0
本スレでは迷惑になりますので軽い雑談や考察以外のゲームネタはこちらで

前スレ
ですがスレゲーム総合スレ47
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1588177194/

220避難所の名無し三等兵:2020/08/29(土) 02:23:50 ID:fnVoPkvE0
今更ながらイベント総括

甲乙甲乙乙甲丁で終了。

新着任は薄雲、初月、大和、伊14、伊47、石垣、迅鯨、四号、De Ruyter、松、Helena、有明、South Dakota、屋代、Hornet、Houston、平戸
レア艦は伊14、四号、アッシマー、パース、ヘレナ、日進、グラーフ、大鳳、高波、風雲、そのほか海防艦たち
未所持艦が大いに減ったな…Iowa、Zara、萩風、朝風の四隻か。

艦娘たちの奮戦によって何とかなった感あります。E-6甲とか若干ギャンブルでしたもんなぁ…おかげで村田さん+2が手に入ったわけだが
堀もちょっと資源へのダメージが大きかった。バケツ含め。
E-4前の迅鯨掘りで79回、クリア後のヒューストン掘り80回くらいやってるからなぁ…資源配分的には掘りで使った量の方が攻略より多いね
あきらめつつ最後にちょろっとやった掘り平戸ちゃんが出てくれたのも本と助かった
あと、第7駆逐隊や睦月型などの輸送艦隊による資源回復がめっちゃくちゃ貢献して特別賞ですわ

攻略中に神鷹が改2となったほか、三日月と長良のレベルが大きく向上、巻雲を改2にするなど戦力的に拡充されたのは大きい戦果
大和は演習でLv80ほどに、ヒューストン周回でサウスダコタとホーネットもすでにLv50程度、ヘレナ、ロイテル、四号もLv40台半ば
その後5-5諸任務の遂行、フレッチャーの改2化など多くの事項を達成、なお各艦への改装費が足りないのは次までにどうにかなればいいけど
嫁艦とイベ突破だったのもよし!

燃料弾薬10万、ボーキ4万、バケツ500が燃料弾薬5000程度、ボーキ1.5万、バケツ80程度にまでなったので
おそらく途中回復含めて燃弾15万、ボーキ6万、バケツ600程度を消費していると思われる…回復にはそこそこ時間がかかりそう

まぁ、S勝利の勝利勝利大勝利なイベでした

221鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/08/29(土) 10:58:07 ID:5IR/XKrM0
水戦やオートジャイロに余裕のある方は5-5突破編成の参考に


605 名無しさん@おーぷん sage 20/08/29(土)10:44:55 ID:P1.4b.L24
ttps://i.imgur.com/rMKt7c7.jpg
ttps://i.imgur.com/mU7QPHU.jpg
道中安定重視で夜戦より艦攻増やすことにリソース振ってる
鈴谷もキャリアーにしてその分赤城に夜戦カタパルトのがいいのかね
引用もと
【DMM/角川】艦隊これくしょん〜艦これ〜 43470隻目
ttps://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1598662231/

222避難所の名無し三等兵:2020/08/29(土) 12:17:59 ID:olv75yjo0
TBMにするには加賀改二護じゃないとダメなのかぁ
また資材が......
サブを改造するにしてもカタパルトがなぁ

223_。⊿゚)_ ◆Gir.lev.vI:2020/08/29(土) 13:25:07 ID:CVW5zPug0
>>222
今回の加賀さんぱわぁあっぷ!は2隻持ちしても、損は無いのでやったほうよさげ
加賀さん任務でカタパルトも最大2つ貰えますし

(゜ω。)

224鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/08/29(土) 13:37:36 ID:5IR/XKrM0
>>220
理想的な結果ですね

225避難所の名無し三等兵:2020/08/29(土) 14:16:05 ID:olv75yjo0
>>223
まぁ、加賀さん改二護の使い道があまりピンと来ないんだよね
今、加賀さん任務も終わってカタパルトの在庫が2つあるから、
行こうと思えば行けるけど
我慢できなくなるまで様子見かな

226鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/08/29(土) 14:20:32 ID:5IR/XKrM0
次のイベントまで寝かせるという手もあるか

227避難所の名無し三等兵:2020/08/30(日) 09:24:29 ID:D5pswzcQ0
>>225
同感
イベント海域で使う正規空母としては余りにも厳しいスロ配分なのが気になる
どうせ大抵の人が高レベル予備加賀とカタパルト在庫持ってるし
加賀護の有用性が実証されてからでも遅くはない

228避難所の名無し三等兵:2020/08/30(日) 18:12:20 ID:27YqYNlg0
今年はサンマやイワシではなく、ウナギ釣りか・・・?

>今年は私達の愛する秋刀魚が、歴史的不漁により、目を疑うような高値となってしまいました。
>という訳で、今年は富士の裾野にある、あの【富士スピードウェイ】で、金剛型86と一航戦NOAHの
>発表会&鎮守府秋刀魚祭りを展開しようと計画していたのですが…
>この秋刀魚価格の暴騰…
>でも、安心して下さい!

>秋刀魚が高ければ、国産鰻を焼ければいいじゃない!という訳で、今年のC2機関はあの【富士
>スピードウェイ】さんのご協力を得て、富士の裾野で国産鰻を炭で焼いて大空の下で喰らう
>【鎮守府鰻祭り】を開催予定です!
>C2機関各隊による現地戦略偵察及び投入車両の試験走行も完了しました!

229避難所の名無し三等兵:2020/08/30(日) 18:28:07 ID:Gp63RJko0
イギリス艦がアップを始めました

230避難所の名無し三等兵:2020/08/30(日) 18:55:20 ID:2yjnCWKU0
うなゼリーはヤメロぉ…

「空母機動部隊」北方海域に進出せよ!」やってなかった事を今回の任務で知ったわ

231避難所の名無し三等兵:2020/08/30(日) 20:38:16 ID:WJKJx0uY0
シャッシャッシャッ ドーン
鰻鰻ゼリー 丼

232避難所の名無し三等兵:2020/08/30(日) 22:06:57 ID:R59aw.Ns0
もう、今年豊漁だった食材でイベント作ったらいい気がしてきた

233鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/08/30(日) 22:24:22 ID:Mc6WjbMo0
米騒動再び

234避難所の名無し三等兵:2020/08/31(月) 17:52:58 ID:Hzj53tNA0
艦これ、先ほどから何人かの提督が不正ユーザとしてBANされ始めているようだけれど、
一部で誤BANだなんだと騒ぎになっている様子。

あと、晩に、今月の戦果褒賞の配布があるそうな。

235避難所の名無し三等兵:2020/08/31(月) 19:15:34 ID:Hzj53tNA0
いくら鰻とはいえ、たまに食べに行く蓬莱軒の「ひつまぶし」とかと比べても、かなり高ぇなぁ。

ttps://eplus.jp/sf/word/0000144393
期間限定コース
試製【鰻重膳】
5,800円(税込)
※カレー機関公式シール三枚付き&選べるカレー機関オリジナルアクリルスタンド付き

236名無し☆修行者 ◆baysTarsVE:2020/08/31(月) 21:47:17 ID:K8NiQeWc0
>>235
なお、棋聖戦第2局で渡辺三冠(当時)が注文した鰻(肝吸い付)が4510円だそうで
頭狂・渋谷「松川本店」
ttp://www.unagi-matsukawa.co.jp/menu/

237名無し☆修行者 ◆baysTarsVE:2020/08/31(月) 21:49:15 ID:K8NiQeWc0
>>236
× 頭狂
○ 東京
ああ、いつも頭狂新聞なんて書いてるからこんな羽目にorz

238避難所の名無し三等兵:2020/08/31(月) 22:49:51 ID:st8x/ODM0
やったぜ2機目の試製秋水

これでロケット機が3つになった。

239避難所の名無し三等兵:2020/08/31(月) 23:11:46 ID:st8x/ODM0
また5-5任務かよ、勘弁してくれ

240避難所の名無し三等兵:2020/09/01(火) 03:41:03 ID:mt.1lYk.0
ロケットは3機あるから4機目は必要か否か。
将来的にロケット4機無いとギミック解除できない規模の大空襲とか来る可能性が否定できない……

241鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/01(火) 12:12:44 ID:Ra25D.yo0
ジェット機の熟練度が枯れてしまったときの予備

防空ではなく、出撃せざるを得ない状態が発生したとき
間違いなく枯れる
防空は三機で十分だが、出撃となると別にあると余裕がでてくるが

242避難所の名無し三等兵:2020/09/01(火) 13:18:45 ID:O8SNt/pw0
ロケット戦闘機の基地防空での高高度迎撃ボーナスの上昇は3機まで。
試製 秋水の単体での防空値は雷電と同程度。
最低ラインで雷電がないというのも考えづらいし、防空の視点では、ロケット戦闘機は3機で必要充分。

出撃時は、陸上偵察機+ロケット戦闘機+陸戦×2と、陸戦×4では、後者のが制空が高くなる。
ただし相手が高高度重爆の場合に限り、高高度迎撃ボーナスにより前者が勝るようになる。
しかしながら、ABに近いマスにて、艦隊を狙って高高度重爆やってくるのでそれを迎撃するというケースまで想定するべきなのかどうか。

243鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/01(火) 15:55:30 ID:uCMffO5M0
96式陸攻→一式陸攻
のように開発からの機種転換任務でスペックが低いロケット戦闘機がつくれるようになるといいのですが

もしくは恒例の漁業任務の選択報酬で、これまでの選択報酬で逃したロケット、夜間機、改修つき陸攻の選択報酬再びか

244避難所の名無し三等兵:2020/09/01(火) 16:35:18 ID:aTrMdres0
>>243
九六式から一式だと逆にパワーアップしてるんでないの?
つまり神龍二型の登場、これですよ

245避難所の名無し三等兵:2020/09/01(火) 16:36:26 ID:O8SNt/pw0
Ba349あたりとか手頃ではありますね。
「航空戦力の強化」任務は消費の割に報酬選択肢が残念なので、そろそろ一部入れ替えてもいいんじゃないかな。

246鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/01(火) 17:47:37 ID:uCMffO5M0
>>244
局地戦闘機や海外の迎撃機を開発可能にして、
そこから機種転換や改修更新でロケット機にする感じで

247鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/01(火) 19:06:02 ID:uCMffO5M0
マクロツールや専用ブラウザを使っているわけでない方がBANされてしまい
誤認でBANされたのではないかって話があるが、これが原因なのかな

naga@naga_yokosuka
19時間
今回の夏イベのE7-3でF5は10回未満です
通常のプレイでは誤出撃、大破誤進軍などで週2〜3と言ったところですね
ttps://twitter.com/naga_yokosuka/status/1300384595167318016
ttps://twitter.com/naga_yokosuka/status/1300438478405074944

248避難所の名無し三等兵:2020/09/01(火) 19:21:24 ID:9Q3n1qTQ0
コツコツ頑張って減らした任務がどっさり復活しててうんざり。

249鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/02(水) 20:54:06 ID:Ez5zjsLk0
2020年6月版 改二駆逐艦特殊装備早見表

正式な改二ではないため、磯風乙改、浜風乙改、浦風丁改、谷風丁改などは「該当なし」の欄に表記なし

ただし大発動艇搭載可能だが改のみの三日月改は特記で含まれる

イラスト投稿時に有明改未実装のため表記なし

ttps://i.imgur.com/bwnzCTd.jpg

250鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/02(水) 21:02:03 ID:Ez5zjsLk0
従来のソナーが搭載でき、自動先制対潜攻撃可能なフレッチャーに大型ソナー搭載の旨味は気になるが

今後なにかしらアップデートはあるのか
漁業任務で役立つのか

地味に零式水中聴音機は索敵値が1上がる( HF/DF + Type144/147 ASDICは索敵が2あがる )

251避難所の名無し三等兵:2020/09/03(木) 11:32:11 ID:RqSHH.4c0
最近のDMMキャンペーンはしょっぱいなぁ
ちょっと前までは参加者全員に500ポイント配ってたのに
今はうんこみたいな報酬しかないから参加する気しないわ

252避難所の名無し三等兵:2020/09/03(木) 13:29:32 ID:s5H1VJY20
>>251
きっちりやったら400Pが無条件+ルーレットのスカ?が1Pだから500に近い位は貰えてるんじゃね?計算してないけど

253避難所の名無し三等兵:2020/09/03(木) 22:22:35 ID:0a6.c4.o0
ttps://twitter.com/Duya_RH/status/1301371177038835712
ttps://twitter.com/suica_AC_S/status/1301413844699344897
秋津洲って結構身長高いのね

254避難所の名無し三等兵:2020/09/03(木) 23:11:26 ID:jXR9TI0.0
大艇ちゃんって翼ぴこぴこ動くんだ‥(そこかよ

255鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/04(金) 16:29:44 ID:USfSGqBk0
秋イベまたは初冬イベは欧州海域で確定なのか

レベリングにいそしむべき艦
ヨーロッパ出身の軽巡洋艦
イベント期間中にも関わらず通常海域でドロップの機会を与えてくれたマエストラーレ級駆逐艦マエストラーレ

地中海メインなのか、過去の作戦のように最終海域は英仏海峡あたりなのか
ゴトランドが活躍することをねらって北欧なのか、南欧・北アフリカあたりなのか


フランスやスウェーデンの駆逐艦とかでてきてほしい
未だ実装されていない欧州海軍出身の軽空母
(アクィラの改二が加賀改二護のような大型護衛空母だったらいいのに)
※ 19夏イベントでは神鷹は日本艦扱いになっていて、特効は入っていなかった

256舞鶴の質屋 ◆B9Qs49rocw:2020/09/04(金) 22:04:36 ID:vANZFRP60
艦これ

しょっちゅう固まるんですけど (´・ω・`)

257避難所の名無し三等兵:2020/09/04(金) 22:12:21 ID:v91zuTEY0
>>256
キャッシュを削除してみて、
ブラウザを変えてみて、
駄目ならメモリが足りないとか。


5-5はゲージ割るだけなら潜水艦無視の重い編成でA勝利の方が楽だったりする?

258舞鶴の質屋 ◆B9Qs49rocw:2020/09/04(金) 22:46:21 ID:vANZFRP60
>>257
5-5は長陸コンビで渦巻経由をやってます。

メンテ開けからすんげー固まる事が増えたね。

259避難所の名無し三等兵:2020/09/05(土) 00:36:44 ID:U/iDXeR.0
>>258
メンテ明けからと言うことはPCでプレイしてるならキャッシュがらみかな。
運営もやたらキャッシュ削除せぇって言ってるしね。


5-5は特殊攻撃で手数稼いだ方が良さげだね。ありがとう。

260鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/05(土) 08:09:11 ID:81MvlyzY0
>>258
ttps://i.imgur.com/VGCHslq.png

中央下ルートが安定する

ネルソン改、阿武隈改二、伊勢改二、Ташкент改、熊野改二、朝潮改二丁

261鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/05(土) 08:18:58 ID:81MvlyzY0
>>257
5-5に関してはとにかくググっていろんな編成を試してみるといいです。

自分が好きなのは
戦艦二隻まで、巡洋艦クラス二隻まで、駆逐艦二隻(必須) 空母系ゼロ、要電探一つ以上、要索敵値
で、潜水艦マス→ルート選択マス→うずしお→空母マス→水雷戦マス→ボスマス

索敵でボスを目前に逸れることが多いので、そのときは大淀や航巡に高い索敵値の水上偵察機をガン積みする

駆逐艦を先制対潜艦にして、開幕で潜水艦を沈めることを前提に
航巡二隻に瑞雲がんづみして
開幕爆撃と索敵値と制空値を同時に稼ぐ

さらに旗艦を長門や陸奥、ネルソンにして特殊攻撃発動できるようにする

編成例
ttps://i.imgur.com/VGCHslq.png

旗艦が空母になることをとにかく祈る
でも旗艦が空母なのに戦艦も駆逐艦とボス以外を狙うんだ
どうして……

262舞鶴の質屋 ◆B9Qs49rocw:2020/09/05(土) 16:33:33 ID:/XDEi4Ik0
艦これ

6-4のボス戦でフリーズ発生。
キャッシュもクリアしたのにね。
音楽ずーっと聞いてます。(´・ω・`)ショボーン

263避難所の名無し三等兵:2020/09/05(土) 17:54:59 ID:4oZnni3o0
加賀護に菊花、TBM-3W+3S、彗星12(634熟練)、F6F-5N、彩雲搭載でひゃっはー・・・

264避難所の名無し三等兵:2020/09/05(土) 18:28:33 ID:P65Ub9uM0
5-5に初挑戦しているけど8回連続で特殊砲撃が不発…

265鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/05(土) 18:33:02 ID:81MvlyzY0
>>264
ちなみに編成は

266避難所の名無し三等兵:2020/09/05(土) 19:21:10 ID:4oZnni3o0
>>264
特殊砲撃ナシで長門武蔵でゴリ押し

267鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/05(土) 19:27:44 ID:TE5FroQg0
一斉射の発動条件
旗艦が「長門改二」または「陸奥改二」
2番艦が戦艦である
潜水艦が編成されていない
旗艦が中破以上の被害を受けていない
艦隊が6隻で編成されている
その出撃で1度も使っていない
陣形で梯形陣を選択している(連合時は第二警戒航行序列

ネルソンも長門も陸奥もコロラドも戦闘中に中破にされないように、旗艦の射程を超長にしないとね

268鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/05(土) 19:30:22 ID:TE5FroQg0
体感では、発動率はネルソンのほうが高い

5-5S勝利を目指すなら潜水艦を撃沈しやすい複縦陣がベストだ
ゲージわっている最中なら、「ソナー、爆雷投射機、爆雷」の三種シナジー艦が一隻あれば単縦陣でも十分だが

ゲージをわると潜水艦が変わって沈みにくくなる

269避難所の名無し三等兵:2020/09/05(土) 21:22:46 ID:kIJqJaU20
>>262
回線か熱暴走か・・・
メモリかCPU、回線ならタスクマネージャ見ながらプレイしてみると問題がわかるかも?
あとはブラウザをEdgeでやってみるとか

270避難所の名無し三等兵:2020/09/05(土) 22:56:59 ID:du795aO20
ゲーム&ウオッチ スーパーマリオブラザーズ
ttps://www.nintendo.co.jp/hardware/gamewatch/index.html

艦これネタじゃないから避難所スレに投下したほうが良かったかな?
俺、今度の台風が通り過ぎたら買いに行くんだ…

271避難所の名無し三等兵:2020/09/05(土) 23:18:11 ID:U/iDXeR.0
>>270
昔これに形が似たマンホールを塞ぐゲームを持ってた遠い思い出……
でもゲームが三種類とはちと少ないな。

272避難所の名無し三等兵:2020/09/05(土) 23:23:45 ID:U/iDXeR.0
調べたらMH-06 MANHOLEで任天堂製だった。
似てるはずだ。
ttps://www.youtube.com/watch?v=TOmHDs87AZw

273避難所の名無し三等兵:2020/09/06(日) 15:04:48 ID:1ZyBq.aA0
イベントでの燃料のダメージがパナイ

274避難所の名無し三等兵:2020/09/06(日) 15:55:14 ID:bZmJ/M.o0
燃料もらえる系マンスリー&クォータリー+月イチ遠征+東急ブン回しで
イベ終了日から10日で既に5万程回復したぞ燃料

275避難所の名無し三等兵:2020/09/06(日) 20:38:09 ID:eR6lH6nQ0
燃料弾薬など一週間で三万ずつくらいは簡単に戻せるのだ。

276避難所の名無し三等兵:2020/09/07(月) 05:00:57 ID:aAeS7E.E0
キラほっぽマウス輸送で回復速度早い。

277避難所の名無し三等兵:2020/09/07(月) 23:41:02 ID:dM4Iyf5U0
マンスリー遠征は燃料が少なめでボーキ回復用っぽい感じだな。
ボーキがあふれてしまう。

と、寝る前の水上反撃チャレンジ今月は2回目で成功。
昼戦で5残ったけど、夜戦できっちり沈めてくれた。
よかったよかった。

278避難所の名無し三等兵:2020/09/07(月) 23:57:05 ID:RTs0tqgQ0
よし、やはり加賀さん任務の最後は7-2-2だけ残して当分保留、少なくとも次のイベントの様子を見てから判断する事にしよう

279避難所の名無し三等兵:2020/09/08(火) 00:00:52 ID:GJeCecIc0
>>264
出せる限りの最高戦力と支援艦隊入れとけば、そのうち割れる
エリレの魚雷だって戦艦なら半分くらいは小破で耐えてくれる

280鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/08(火) 04:46:24 ID:aflJSF2o0
損傷した潜水艦を集中的に狙うということがなければ(右の人は艦これうまいな)

4-2は潜水艦隊のレベリングに適しているな
西方任務、ろ号任務の消化に適している

単純に補給艦をかるなら2-2空母三隻固定編成(補給艦入りは補給艦が狙われやすい)が安定しているが、キラ付けとの両立ができない。
潜水艦のレベリングにも適していない

レベリングしつつ、勝利もして、キラ付けもできて、任務消化もできる4-2はいいな

これで漁業任務も消化できるといいのだが、鯖漁でもないと無理だよなあ

281避難所の名無し三等兵:2020/09/08(火) 18:52:06 ID:p1DX6aWs0
バケツ消費減らしたい派なんでろ号は2-2でやってる。

軽空母5+低レベ潜水艦1の赤疲労連続出撃。
開幕で一気に敵を減らす。
敵軽巡駆逐の攻撃は潜水艦に吸わせてバケツ消費を減らす。
25回出撃してバケツ消費は0〜2個。
運改修用の育成用まるゆだと数分で入渠完了なので延々回せる。
1周3分ぐらいなので何も考えずに回して1時間ちょっとで終わるのがいい。
うまくやればボーキも少し回復する。

バケツに余裕があるときは5-3Pで駆逐艦の経験値稼ぎを兼ねつつ補給艦狩り。
疲労抜きのために入れ替えの手間がかかるのが難。

282鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/08(火) 22:14:45 ID:eQQFAATg0
79 名無しさん@おーぷん sage 20/09/08(火)21:25:16 ID:ZX.jc.L11
ttps://i.imgur.com/WdkcJWd.jpg

秋月型と秋月砲の連撃&対空CIで固めたりすると
極論、こんなデタラメな撃墜数になるのか……(震え声
227 名無しさん@おーぷん sage 20/09/08(火)21:32:29 ID:ZX.jc.L11

ttps://i.imgur.com/kWlyHIU.jpg

改修秋月砲フレッチャーの代わりに専用対空CI用装備あとらんらん入れたら、
意外にも撃墜スコアが落ちた(あとらんらんカットイン成功時でも

まぁちょっとこれは極端な例ではあるんだけど、
それだけ改修秋月砲が、未改修砲に比べて対空関連の伸びがやべーのかなって。

283避難所の名無し三等兵:2020/09/08(火) 22:34:52 ID:GIsCeJBw0
ttps://twitter.com/suzukitoto0323/status/1302958785040769026
ttps://twitter.com/suzukitoto0323/status/1302968310204489730
ととニキ、アーケードでもパパ提督になったのか

284避難所の名無し三等兵:2020/09/09(水) 08:16:50 ID:/KjhHny.0
※コンプ早売り情報※



秋にも“伝説の駆逐艦”に改二実装。
2種コンバートらしい。

“国産最新鋭軽巡”にも改二実装。
2番艦と3番艦に先行して実施されるんだとか。

あと、最上か三隈にも改二実装

松型駆逐艦「竹」を実装準備中。
ZECO氏がイラストを手掛ける米艦も実装準備中。

秋イベントは欧州方面。
色々と立て込んでいるので晩秋開始予定。
あと、ゲーム内でもリアルでも、今年は秋刀魚祭を見送り。

呉リアルイベントは年内にやる方向。
このとき、雪風がらみで何ぞ発表もやるんかの?

285避難所の名無し三等兵:2020/09/09(水) 14:21:05 ID:9X1HNW1s0
晩秋までイベントなし。つまり備蓄と育成と装備作りの季節である

286舞鶴の質屋 ◆B9Qs49rocw:2020/09/09(水) 18:25:39 ID:DTTUww.20
加賀さんの任務が出ねぇ。

(A77)精鋭「第四航空戦隊」を再編成せよ!
及び
(B49) 「空母機動部隊」北方海域に進出せよ!

はクリアしとるのにな (´・ω・`)

287避難所の名無し三等兵:2020/09/09(水) 20:11:46 ID:N/gA6.TI0
>>286
改加賀型航空母艦「加賀改二」、抜錨!
精強!「第一航空戦隊」出撃せよ!

288避難所の名無し三等兵:2020/09/09(水) 22:44:37 ID:A1n5agFQ0
5-5任務中

正規空母と戦艦がそろっているのに、なんで奴を最後まで見逃すのよ。
また大破撤退だよ。

289鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/09(水) 22:49:03 ID:Gx4OlvN60
「艦これ」開発/運営
@KanColle_STAFF
提督の皆さん、お疲れさまです!

申し訳ありません、本日の下記ツイート、間違いがあり訂正させて下さい。
春の期間限定メカジキ系・七周年任務は6/26tweet発表の通り、既に終了しています。
混乱して申し訳ありません。来週更新時終了予定は、「夏季大演習」です。本件、訂正とお詫びまで。
#艦これ

290鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/09(水) 22:52:36 ID:Gx4OlvN60

提督の皆さん、お疲れさまです!

「艦これ」稼働全サーバ群メンテナンス&アップデートを、来週9/17(木)に実施予定です!

291避難所の名無し三等兵:2020/09/10(木) 07:57:59 ID:tI84PYP.0
晩秋イベは欧州方面か

季節的に冬だろうからバレンツ海海戦来そうだな
提督の決断Ⅳのショートシナリオでも採用されてた
結構有名な海戦だからそろそろ来るだろ

輸送ゲージ1→JW51A船団
輸送ゲージ2→JW51B船団
戦力ゲージ→レーゲンボーゲン作戦
報酬は重巡ヒッパーかポケット戦艦リュッツォウ

292避難所の名無し三等兵:2020/09/10(木) 10:15:15 ID:PmiTs6.s0
一航戦任務、あいかわらずレ級が邪魔をする。

レ級ほっといて駆逐艦なんか撃ってる長門はなんなの、
おしおき待ちなの?

293避難所の名無し三等兵:2020/09/10(木) 10:59:56 ID:k1hqhgj60
うちのながもん、演習相手に駆逐艦と海防艦いたら、海防艦狙う筋金入り

294鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/10(木) 12:21:59 ID:fknkReYg0
>>293
ノータッチならぬイエスリョナ(砲撃による大破)はアカンこれ

295鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/10(木) 16:26:13 ID:fknkReYg0
えっ新たな正規空母か戦艦の改二?
霧島か大和か、それとも海外戦艦か
172 名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り (アウアウ 100f-9a96) sage 2020/09/10(木) 10:44:21 ID:IL4Wm2xQSa
コンプティーク無事入手

・改二は雪風(シルエット有り)、能代、矢矧。今年度中予定
・最上、三隈、そして大型艦(戦艦か正規空母?)も順次投入
・松型2番艦の竹も今年度中予定
・次イベントは欧州方面
・秋刀魚関係はリアルもゲーム内も無し

296避難所の名無し三等兵:2020/09/10(木) 20:44:19 ID:xc0eFnJs0
加賀任務終了。
TBM-3W + 3S入手のための加賀改二護までの資材を忘れてた。
今月積み上げた回収資材140が一瞬で溶けた。

改二護は使いどころが難しそう。
ここから改二にまた戻すかどうか悩みどころ。

297避難所の名無し三等兵:2020/09/10(木) 21:43:21 ID:AIWyHUlU0
もう一隻改二にすればよい。

298避難所の名無し三等兵:2020/09/10(木) 22:24:01 ID:xc0eFnJs0
>>297
試製甲板カタパルトが足りない。



南西諸島捜索撃滅戦、大発積み大成功で燃料弾丸900鋼材1800ボーキ1350だった。
美味しいけどキラと火力の関係上あまり考えんと大和つかったら、大破で燃料700鋼材1300飛んだ。
間抜けな話だ。
調べると6番艦だと被害が少ない様子。

299鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/10(木) 22:29:28 ID:xyaSW.2I0
220 名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り (ワッチョイ 8e5a-0940) sage 2020/09/10(木) 22:24:33 ID:0Bj4It6g00
コンプの付録スペシャルボイス
・響の朝
・青葉の朝
・鳳翔さんの朝
・リシュリューの朝
・由良さんの朝
・時雨の朝

興味が出てきたら早速本屋にGoだ!
あとボイスはmp3のDLだから速い環境か場所が必要だぞ

300避難所の名無し三等兵:2020/09/10(木) 22:34:14 ID:Vd1gpBrY0
>>299
青葉改二はまだかのお……

301避難所の名無し三等兵:2020/09/11(金) 00:21:33 ID:yVKwIS2c0
>>298
予備カタパルトの一個や二個程度はあってよい。

302避難所の名無し三等兵:2020/09/11(金) 18:12:24 ID:zJXpDzrQ0
>>301
一連の加賀改二任務で2個カタパルトを入手したので、それを予備として置いておくつもり。

加賀は早めにレベル99にしてからほとんど使って無い。
厳しい海域だと装甲空母の方が安心感があるし、護のままでもいいかなと。

4-5とか5-5で対潜兼対艦で活躍できないかな。

303避難所の名無し三等兵:2020/09/11(金) 18:33:45 ID:O9aHLmXQ0
菱餅の時脊椎反射でカタパルト取ったせいで予備カタパルト4個あるので
加賀任務は22型★2と天山夜攻×2にした

304舞鶴の質屋 ◆B9Qs49rocw:2020/09/11(金) 21:06:20 ID:Y4m.1CBU0
右往左往してやっと加賀任務の出し方が解った。

まず「水上打撃部隊」南方へ! をクリアし、
次に「戦艦部隊」北方海域に突入せよ! と 敵潜水艦を制圧せよ!(デイリー) をクリアしないと
出てこないっぽい。

めっちゃ大変 (´・ω・`)

305避難所の名無し三等兵:2020/09/12(土) 07:59:21 ID:FvXvma1.0
>>304
俺、そのどれもやってないぞ

306避難所の名無し三等兵:2020/09/12(土) 08:14:12 ID:G39WtB9s0
出撃系の単発任務は放置しとくと思わぬところで
別単発任務のトリガーになってたりするから早めに済ましておいた方がいい
(金剛任務を80%のまま年単位で放置中につき比叡任務が出てこない・・)

307鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/12(土) 11:46:28 ID:ym9zO9rU0
マエストラーレとの迎合終了と思ったら海防艦も終了してしまったのか( ;´・ω・`)


【艦これ】7-2で海防消えたってまじ?
2020-09-11 19:05
ttps://kanmsu.com/archives/84617

7-2ボスの海防艦ドロップが終わって狭霧に置き換わっているかもという話
2020/07/01〜2020/08/26 
佐渡2.37% 松輪1.08% 狭霧0%(1070件
2020/08/27〜2020/09/11
佐渡0% 松輪0% 狭霧2.35%(1244件
148: 名無しさん@おーぷん 20/09/11(金)03:58:09 ID:QX.63.L17
>> 74
前スレでチャット欄民もその話してた
運営がメンテ明けの時に期間限定邂逅終了しましたつってたんで
その時に終わったんだと思う

308避難所の名無し三等兵:2020/09/12(土) 13:13:18 ID:H7bW9ej20
最終的には休日に片っ端から片付けるしかないのだよ

309舞鶴の質屋 ◆B9Qs49rocw:2020/09/12(土) 21:47:32 ID:r6IKowxs0
なんとか加賀任務を出すことに成功。
けど、これを終わらせるとなると最後は護衛バージョンだから難しいな。

>>305 306
やってなくても出る場合もあるのか。

>>308
勤め人には辛いよね。

学生さんだった提督も社会人になって離れている人もいるんだろな。

310避難所の名無し三等兵:2020/09/13(日) 12:01:48 ID:acah7E0w0
艦これの戦闘システムに詳しい人が居たら教えて欲しい。

砲撃戦の1巡目で射程長の艦娘より先に射程中や短の敵艦が先に攻撃してくるのはなぜ?

攻略wikiだと

○砲撃戦の1巡目では、敵味方交互に、射程の長い順に攻撃を行う。
  ●射程の同じ艦が複数いる場合、それらの順序はランダムとなる。

とあるのに長に伸ばした艦娘より先に敵の駆逐艦が攻撃してきたりする。
重巡リ級flagshipとか駆逐ロ級後期型は攻略wikiでしらべても射程長ではないし。
航空戦が入るとそれが砲撃戦の1巡目扱いだったりする?

311避難所の名無し三等兵:2020/09/13(日) 16:36:45 ID:gcZvJeyM0
味方の1番射程の長いの、敵の1番射程の長いの、味方の2番目に射程が長いの、敵の2番目に射程の長いのみたいな順番であってるよね?

312鯛岸 ◆wl.VEvV056:2020/09/13(日) 16:51:46 ID:Yj..LIdY0
ターン制のやっかいな部分か

313避難所の名無し三等兵:2020/09/13(日) 17:19:11 ID:FlfXMBhc0
>>311
基本その理解で間違いない。
よく見かけるこっちが続けて攻撃してるパターンと、
イベント海域で第一に姫級がズラリ並んだ敵相手に機動でやってるとよく見かける
敵に続けて攻撃され一方的に殴られボテ繰り廻され殲滅されるパターン(草)は
何らかの事情(沈んでる・空母が中破以上してる・空母の艦載機が枯れてる)で
攻撃不能になり順番飛ばされ相手に続けて順番回るから起きる現象。

314避難所の名無し三等兵:2020/09/13(日) 20:06:20 ID:acah7E0w0
あーそういうことか。
ありがとう。

攻略wikiをよく読めば書いてた。
(4)味方の1番→敵の1番→味方の2番→敵の2番 の順で攻撃順が確定する。
 確定した攻撃順に従って砲撃が行われるが、攻撃不能の艦に順番が回った際は単純に飛ばされる。
 仲間の艦が順番を繰り上げて砲撃したりはしない。

ということは一部のボス戦だと巡洋艦の射程を長にして戦艦より先に敵駆逐艦処理してくれーってのをやった方が楽か。

315避難所の名無し三等兵:2020/09/14(月) 15:33:32 ID:wFKGNrjQ0
通常作戦海域に新マップ実装だなんて、何年ぶりなんだろう。

「艦これ」開発/運営@KanColle_STAFF
>提督の皆さん、お疲れさまです!
>今週9/17(木)に「艦これ」稼働全サーバ群はメンテナンス&アップデートを実施予定です!
>提督の皆さん、本件ご留意頂けますと幸いです。
>同メンテに伴うアップデートでは、【新任務】群と共に、通常海域の【新海域】を実装
>予定です!

316ひえん ◆K7fN1eJTyk:2020/09/14(月) 18:12:08 ID:H73jPHYo0
ttps://twitter.com/touhou_cb/status/1305401242722525184
東方CBオワタ
開始から一年経ったっけ…?

317舞鶴の質屋 ◆B9Qs49rocw:2020/09/14(月) 20:33:42 ID:/E00WCQI0
艦これ

前回のメンテ明けからゲーム途中で固まる傾向が強いんだけど、
自分のマシンだけかね。(´・ω・`)

318避難所の名無し三等兵:2020/09/14(月) 20:34:42 ID:yMrQ15ug0
>>315
新海誠を実装?

319避難所の名無し三等兵:2020/09/14(月) 20:36:58 ID:CX0dpa8E0
>>318
鎮守府が水没してまう!




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板