[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
最近見た映画を晒すスレ
38
:
シバッキー
:2023/01/18(水) 16:23:25 ID:Lknr/Wog
『バクマン。』(実写映画)
2015年10月公開
制作会社 東宝映画・オフィスクレッシェンド 配給 東宝
監督は「モテキ」の大根仁。
佐藤健と神木くんが真城と髙木、小松菜奈が亜豆を演じている。
NHKのアニメ版より見やすかった気がしたのは、私だけ?
でもこの映画も演者の都合で、中学生から高校生へ「出荷年齢」が上がっている。
その割に「見やすい」と感じたのは、「原作を大事にする=原作そのものを見せる」ではないということかと。
原作の大筋のストーリーはもちろん大事にするんだけど、それをどう映像表現として落とし込んでいけるかどうかなのだと思う。その「どう落とし込むか」が物凄く上手いというか、見て居て安心できた作品だったんだと思う。
いちばん気に入ったのは、エンドロールのスタッフ紹介!
本作の舞台である少年ジャンプ誌の有名マンガ、「こち亀」や「ジョジョ」などの単行本背表紙に化けたスタッフ紹介は秀逸!
アニメだとOPやEDで街中の商品の中にスタッフの名前を隠す行為なんかはよくある演出なんだけど、実写なのでそのエンドロールのためだけに背表紙を作成しないといけないという「無駄な手間」が素晴らしいと思った。
劇中の漫画を描いているシーンにプロジェクションマッピングを多用しているのは、まあ、いいかなあ。そんなに驚かなかった。
いわゆる「ティーンズムービー」の枠内の映画なんだけど、軽く見られて楽しかった。でも出来ればもう少し新妻エイジの方も深堀して欲しかったけど、2時間の映画でそれやりだすと、止まらないから無理かなぁ
CS放送で視聴
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板