したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

CB無線のGND(アース)とアンテナ

154名無しさん@:2017/01/30(月) 07:09:03
2段かぁ
でっかいですね

155名無しさん@:2017/05/06(土) 17:21:47
ツエップアンテナはその作動で
1/2λで共振しているという点がまず前提
だからアンテナから作らないとダメです。これをまもらず
同調回路から作ると共振点見失ってたいへんです。
順番守ればGNDをつないで環境が変わったとは思わないと思います。

1/2のエレメントのインピーダンスは段数、環境によって変化するので、
できることならこの段階でインピーダンス測定すれば
あとは50オームの同調回路と、固有インピーダンスのマッチングだけですみます
完成品のアンテナ買ってきてマストに固定すれば、
そりゃSWR変わりますよ

156名無しさん@:2017/05/12(金) 23:36:36
SoundAir SS-330 ダミーロードに繋いで出力7w確認。
ほかの無線機から信号を出すも、受信は「ザー」という音のみで受信できません。
何が原因であると思われますか?
諸先輩方、よろしくお願いします。

157名無しさん@:2017/05/13(土) 12:42:12
送信電波は他の無線機で受信可能ですか?
チャンネル切り替え正常に追従してますか?
上記2点正常ならセラミックフイルタ-が
故障してると思います(黒い部品CFW455H)
これが駄目な物を時々見かけます。

158名無しさん@:2017/05/26(金) 07:33:55
その7Wってとんでもない周波数で出ているとか
28MHZに改造されているとか?

159名無しさん@:2017/05/26(金) 11:25:21
>>158
あり得ますね

160名無しさん@:2018/11/02(金) 09:01:45
久しぶりに立ち上げようと思ってます、ショボショボの
ベランダ固定ですが笑
各局モービルホイップでおススメがあればご教示ください。

161名無しさん@:2019/02/25(月) 14:24:36
以前27300用に作った片側給電のアンテナを引っ張りだして
竿に這わせてみた。
なぜだか27144にマッチング、べた落ちしてる。困ったぞお

162名無しさん@:2021/10/18(月) 07:19:41
>>141

163名無しさん@:2021/11/18(木) 15:15:57
>>162

164名無しさん@:2021/11/18(木) 20:44:28
真面目にしゃれにならんことする奴ばかり
よく考えりゃ恐ろしいことはある。

165名無しさん@:2021/11/18(木) 20:44:39
真面目にしゃれにならんことする奴ばかり
よく考えりゃ恐ろしいことはある。

166名無しさん@:2022/08/21(日) 22:19:04
バッテリ-直に+-を繋ぐのか良いのか?バッテリ-に+ボディ-に-が良いのか?
どちらでしょうか?

167名無しさん@:2022/08/21(日) 23:53:06
車がねえ?

168名無しさん@:2022/08/21(日) 23:56:27
乗り物注意ですね

169名無しさん@:2022/08/30(火) 08:20:30
空中アース

170東京すわん ◆uADIuuYAIU:2022/08/31(水) 06:02:12
>166
バッテリーです。
ボディはマイナスではありません。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板