したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

すわんさんへの連絡スレ

1東京レトロ:2005/05/16(月) 11:27:17
すわんさん!すみませ〜ん!m(__)m
当方のHP掲示板にカキコしてくれていたんですね〜、以前はカ
キコがあるとメールで知らせる様にしていたのですが、他の掲
示板に力入れている関係で、その機能を外していました。
今日か明日の夜に連絡します!!

現在・中野分駐所詰め@東京レトロ

234名無しさん@:2017/06/08(木) 07:11:34
すいません、書き忘れました。
少々スレ違いな質問になりますが、
現在購入できる、CB用の固定アンテナで
お勧めのアンテナ教えて頂けますか?
とりあえず漁業用のファイバーアンテナあたりを
買おうかと思いますが。

235名無しさん@:2017/06/08(木) 07:24:08
GP-V27はどうでしょう?
V2と構造いっしょです
www.misaki-co.com/cgi-bin/data.cgi?0,tra0061

236名無しさん@:2017/06/09(金) 03:39:11
>>235

情報ありがとうございます。

237名無しさん@:2017/06/09(金) 20:00:55
今日日、固定アンテナ上げられる環境、裏山ですな(≧∀≦)

しかもV2(笑)

238名無しさん@:2017/06/11(日) 16:21:46
大昔はV2あげてると電管くるなんて言ってましたが、
今時は見向きもしませんよね。
一時に比べてCB狩りも穏やかな感じですが。
電波月間ですね

2392mSSB:2018/01/02(火) 00:09:09
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

240東京すわん(本物):2018/01/02(火) 06:59:10
ぎっくりでしたっけ?

2412mSSB:2018/01/03(水) 21:07:31
>>240
ヘルニアでございます。
座ってるより立ってる方が楽です。
コルセットと服薬で年末年始を乗り切ってますσ(^◇^;)

242名無しさん@:2018/01/04(木) 18:40:33
/xn--zckqft4p7581b86qa.club/6
どうなんでしょか?

243おおまえば:2018/02/06(火) 01:01:04
すわんさん、おひさです。 
HELP!  YO-301が壊れた!

244名無しさん@:2018/02/06(火) 01:17:19
大前歯さん565って通過見れるものですか?

245名無しさん@:2018/02/06(火) 01:18:16
やっぱ無理っぽい

246おおまえば:2018/02/06(火) 01:21:39
はいー?

247東京すわん(本物):2018/02/06(火) 06:42:11
どんな壊れ方ですか?
中身は普通のベクタースキャンモニターなので、
難しい部品は入ってないですよ。
輝度VRの死亡とか能動部品の断線も多くなってきました


ちなみに
管が原因だと
他のものを探したほうがよいかと。

248おおまえば:2018/02/06(火) 06:47:59
アドバイスありがとうございます。
最初は完全に動作していましたが
突然輝度低下。 フォーカス取れず。 何も出ない状態です。
これ、オクで落としました。 何と新品でしたけどタダの箱になりました (ToT)

249おおまえば:2018/02/06(火) 06:52:11
ヒーターは点灯。 微かに基線らしきものは確認できます。 画面に指を近づけると
基線どっかいっちゃいます。

250名無しさん@:2018/02/06(火) 13:05:35
木片?

251名無しさん@:2018/02/06(火) 16:45:25
男ですから?

252名無しさん@:2018/02/06(火) 20:05:34
掘りこめと?

253東京すわん(本物):2018/02/07(水) 06:55:23
間違いなく高圧落ちてます。
回路図お持ちですか?
なければ送りますよ

254おおまえば:2018/02/07(水) 06:59:38
回路図あります。 ドコチェックすべきですかね?

255おおまえば:2018/02/07(水) 16:15:10
あ、すわんさん、やっぱり回路図送ってください。 チェック入れて貰えれば作業早い

256東京すわん(本物):2018/02/08(木) 06:41:30
高圧回路ですね。
高圧は作っているので、
半導体部品は壊れてないと思います。
配線材とかそういう機構部品ですね
トランスもちょっとあやしい。
XYモニタでも壊れる場所は、ブラウン管テレビと
変わりませんねーー

257東京すわん(本物):2018/02/08(木) 06:44:26
暗くなる原因と
フォーカス取れない
原因が一緒に出たなら、
(ブラウン管テレビでいう)SGの電圧測定
マイナスの電圧がちゃんと出てないと、
フォーカス甘くなります。
フォーカスだけなら、背面の
フォーカスVRの不良ってのも。

258名無しさん@:2018/02/08(木) 07:47:07
高圧計るときはアイソレーションするか
高圧プローブ使ってくださいね

シナチク製マルチメータだと確実に焦げます

259おおまえば:2018/02/09(金) 08:46:36
ありがとうございました
ところで、すわんさんメアド同じです?

260東京すわん(本物):2018/02/10(土) 06:46:40
とりあえずメールください、
あちこち張っているので、
更新し忘れているのあるかも。

261名無しさん@:2018/02/11(日) 12:17:37
アノWEBメールサイトで送信でけんようです 実験してみました

262おおまえば:2018/02/11(日) 16:29:29
こまったな・・
すわんさん、固定住所変わっていませんか? 同じです?

263東京すわん(本物):2018/02/13(火) 06:44:35
uss_enterprisencc1701@yahoo.co.jp

コピペできます?

264おおまえば:2018/02/13(火) 15:03:25
テストメール送信しました

265おおまえば:2018/02/15(木) 16:01:57
すわんさん、業務連絡メールおくりました m(_ _)m

266おおまえば:2018/03/09(金) 03:28:13
すわんさん、業務連絡メール2送りました m(_ _)m

267おおまえば:2018/03/09(金) 09:07:43
すわんさん、ありがとうございます。 メールパート3送信しました m(_ _)m

268おおまえば:2018/03/09(金) 11:54:21
すわんさん、お世話になります。
ヒーターはOKっす。 ぶつ、お借りできますか? もう高圧はかんないと話しになりません、(ToT)

269名無しさん@:2018/03/09(金) 16:28:40
https://folio.ink/nZ6hZU
iphone 持ち主じゃないけどどう考えてもアプリ消せない...
大体、家にヘルスケアアプリなんぞ使用するものいないですから
誰かおかしいと気が付いた方コメください

270東京すわん(本物):2018/03/11(日) 08:44:06
すいません 探したのですが、
みつかりません 
しばらく使ってなかったからなぁ・・・

271おおまえば:2018/03/11(日) 09:58:29
どーしたらいいですかね?

272おおまえば:2018/03/11(日) 09:59:06
メール送りましたのでご確認頂ければ幸いです

273東京すわん(本物):2018/03/12(月) 06:50:55
ちょっとまってくださいね
大捜索中

274おおまえば:2018/03/13(火) 18:12:33
ありがとうございます m(_ _)m

275おおまえば:2018/03/28(水) 16:42:35
すわんさん、着荷日ご指定ください〜

276東京すわん(本物):2018/03/29(木) 08:12:35
いつでも大丈夫です

宅配ボックス設置済み

277おおまえば:2018/04/01(日) 18:58:02
了解〜

278マツカサ:2018/05/07(月) 15:31:01
すわんさん

ご無沙汰です。またオカシな? へんなSAが回ってきました、、、
すわんさんの嫌いな手が加ええられた可愛そうな仕様です泣

279東京すわん(本物):2018/05/08(火) 07:34:53
ノーマルに戻しましょう!
改造した場合は、改造内容のメモを中に入れておくと
効果的です

280マツカサ:2018/05/21(月) 23:57:22
すわんさん

詳細な仕様、改造の意図がわからず、、、
苦戦してまーす泣

281東京すわん(本物):2018/05/22(火) 07:14:02
変調のトコですか?

282マツカサ:2018/05/24(木) 00:00:38
意味がわからないスィッチが会ったり、、、
通電しますが、送受ともにアウチです泣

283東京すわん(本物):2018/05/24(木) 06:11:11
そんなのすぐ直りますよ
手に負えなければ
オクってください
 ネタにします

284マツカサ:2018/05/25(金) 08:07:27
了解です!
もう少しだけ、やれるだけのことはやって見ます。
緊急性はないのが救いです笑

285アキヒサ:2018/07/14(土) 23:02:19
すわんさん、初めまして。

30数年ぶりに物入れの奥からNASA 72 GXなどが出て来て、
懐かしさの余りCB無線の掲示板をあちこち読んでいるうちに
すわんさんのことを知りました。

出てきたNASAにダミーを付けて送信テストをしたところ3W
位しかパワーが出ておらず、それも上がったり下がったりと不
安定な状態です。
まあ、コンデンサ等々、経年劣化していて当然だと思いますが。

今後、実際に電波を出すことはありませんが、そんな状態です
し、また当時とても大切にしていたものですから、久しぶりに
趣味でオーバーホールをしようと思った次第です。

トランジスタなどは全て揃っているのですが、バリスタダイオ
ードを入手出来ず困っております。
すわんさんであれば、入手先などご存知ではないかと思い、初
めてで失礼とは思いましたが書き込みをさせて頂いた次第です。

もし、ご存知であれば、お手間をおかけしますがお返事をいた
だければ幸いです。
よろしくお願いします。

286東京すわん(本物):2018/07/15(日) 07:30:51
どもです

バリスタって 変調回路のところのやつですよね?

あいつは 普通のゲルマニウムダイオードで
ダイオードのVFこえると同通してバイアスを抑えるやつです
なので、普通のゲルマニウムダイオードでOKなはずですよーー
バイアス上げたければ シリコンタイプで

287名無しさん@:2018/07/15(日) 14:33:41
バリスタダイオード

これはオ-ディオ増幅回路のトランジスタ-のバイアスに使われてる物じゃない?
ヤフオクで検索すると2種類ヒットする、
出品者さんは規格を公開してるので
使えそうなのが063v〜0.67vに変化する物が適してると思う。

トランジスタ-のhftはお揃いなのか確認も忘れずに、
同じ型式、ロットでもペア-に組めるのは結構少ないよ。

288アキヒサ:2018/07/16(月) 13:34:49
すわんさん

お返事頂いていたのに、連絡が遅くなって申し訳ないです。
そうです、変調回路の所に付いているものです。
ゲルマニウムダイオードで代用出来るのですね。
何分、30年以上ぶりに無線機を触るものですから、細かいことは全く
覚えていない状態です。
ゲルマもシリコンも沢山ありますので、とにかく早速使ってみます。

ありがとうございました。

289アキヒサ:2018/07/16(月) 13:44:07
名無しさん

はじめまして。
また、ヤフーに出品されている件、ありがとうございます。
CB無線機を物入れの奥から見つけた時、懐かしくて懐かしくて、
もう波を出すことはないでしょうが、メンテして保管しようと思います。
とにかく、すわんさんが教えてくれました、ゲルマかシリコンを使って
みようと思います。
でも、ヤフーも覗いてみたいですね。

ありがとうございました。

2902mSSB:2019/01/02(水) 02:13:07
明けましておめでとうございます

本年もよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

291東京すわん(本物) ◆MbU9zFnX7A:2019/01/02(水) 08:50:01
めでたい!

292名無しさん@:2019/01/02(水) 10:56:06
書き初め ですな

293名無しさん@:2019/02/02(土) 18:07:11
すわんさんの総通免許検索見ました
28.85MHzのみ免許って漢ですね

わたしも14175kHzのみです

294名無しさん@:2019/02/02(土) 22:40:49
先生、朝生総一郎君娘は川崎の整体鍼灸師で働いているのですか?
つーことは稲葉系にお勤めなんだろかなあ〜  あの辺 昔、IC-02N
持ち歩きの関係者がドロンジョ様したのだろか?

295名無しさん@:2019/02/04(月) 09:30:29
02N 開発者って隊関係にいたみた〜い?

296東京すわん ◆PU/VvuygeI:2019/02/04(月) 19:19:28
テスト

297名無しさん@:2019/02/04(月) 21:09:19
遠巻きに永野先生つながりなんですかねえ 歴史は長いっすなあ

298東京すわん ◆uADIuuYAIU:2019/02/05(火) 18:21:28
しまった バレた!

299名無しさん@:2019/02/09(土) 09:19:34
>>298
やっぱ局免許はスポット割り当てが神
何も言わないと技適にふくまれる全ての周波数で免許されてしまう

「備考」欄に「入力した周波数帯のみ指定希望」と入力すれば
IC-7300でもスポット周波数だけ免許されます。
14175kHzと52MHzだけで50Wです

300名無しさん@:2019/02/09(土) 15:23:03
テストにしました???

301名無しさん@:2019/02/09(土) 15:30:03
無理でした

302名無しさん@:2019/02/09(土) 15:38:15
T?

303名無しさん@:2019/02/09(土) 16:10:36
神砂嵐を喰らった

304名無しさん@:2019/02/09(土) 19:34:07
余計な事する人が多いので返って傷つくだけですな
意味がない

305名無しさん@:2019/02/09(土) 20:07:12
無理に動くとろくなことないですね

3062mSSB:2020/01/18(土) 00:36:42
結局、地元の白木屋系居酒屋にしました。

307東京すわん ◆uADIuuYAIU:2020/01/18(土) 05:35:01
ひとり御気楽ですよ
こちらは自作です

308名無しさん@:2020/01/18(土) 19:01:29
とっちらかした?

3092mSSB:2020/01/18(土) 20:29:22
>>307
最近外で飲むことが少なくなったので、たまにはね(^_-)-☆

310東京すわん ◆uADIuuYAIU:2020/01/29(水) 08:31:50
 ワタシ飲まないんでワカリマセン。
だってビールとか苦いんだもの・・・

3112mSSB:2020/01/29(水) 22:46:16
じゃあ、甘いお酒でもw

312名無しさん@:2020/01/29(水) 23:55:02
体調と時期は合わんのですよ病人だから(泣)

313名無しさん@:2020/01/30(木) 06:27:37
青物喰わにゃ

314名無しさん@:2020/01/30(木) 11:36:31
船だし無理だ

315名無しさん@:2020/11/22(日) 15:41:20
すわんさーん 本日発送しましたー
メールも送りましたがよろしくお願いします。
まつかさ

316名無しさん@:2020/11/23(月) 15:10:14
すわんさん 送った荷物の件でメールします!

317名無しさん@:2020/11/24(火) 09:41:34
イエレンさん元重ガス屋さんですね継ぎ足ししてないわよ
って通り過ぎてったわ

318名無しさん@:2020/11/24(火) 09:48:05
んで千葉県でお好み焼き屋と結婚のモン系がいてりゃ俺と合うわけない血統違いますからありえん

319名無しさん@:2020/11/24(火) 09:54:36
重合すりゃ製品ですからね

320名無しさん@:2020/11/24(火) 10:38:01
製氷機じゃ間に合わんすかね あーあ

321名無しさん@:2020/11/24(火) 10:55:11
俺俺モーター特許がうるさくてもはープシュプシュですかね

322名無しさん@:2020/11/24(火) 11:23:53
んーイエレン2かな?メディア用?

323名無しさん@:2020/11/24(火) 12:15:12
40 kHzだか?

324名無しさん@:2020/11/24(火) 12:31:04
下の先の先

325東京すわん ◆uADIuuYAIU:2020/11/25(水) 06:26:16
荷物到着済みご安心ください

326名無しさん@:2020/11/25(水) 09:00:30
>>325 了解です!
よろしくお願いします〜

327名無しさん@:2020/11/25(水) 09:43:16
>>325 了解です!
よろしくお願いします〜

328名無しさん@:2020/11/25(水) 09:44:29
ご丁寧に無事ならお届け完了ですとネコから入電ありました笑

329名無しさん@:2020/11/25(水) 12:02:39
二歩で行ける?

330名無しさん@:2020/11/25(水) 13:44:51
コムですね

331名無しさん@:2020/11/26(木) 04:13:38
完全にトミやんのとこで血統割れとるでしょ?
全滅やん?

332名無しさん@:2020/11/27(金) 13:05:23
加算測定?

3332mSSB:2021/01/01(金) 22:38:37
明けましておめでとうございます

旧年中はお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板