したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

明治大学、箱根路に紫紺の旗を立てよ!

1つるみ アオサン○○★:2004/06/19(土) 18:03
箱根路に紫紺の旗を立てよ!!

141駿台健爺★:2006/02/13(月) 10:07:15
つるみ アオサン○○★、東京国際マラソンの応援ご苦労様でした。ブログも拝見させて頂きました。写真、よく撮れてましたね。選手の走行中の写真はプロでも大変なのに細井選手の顔もよく撮れてました。腕前はプロ級ですね。国立競技場まで行かれた貴兄の母校愛の熱意に頭が下がりました。明大記録にあと少したりませんでしたが、両選手ともよく頑張りましたね。早大OBのあの偉大な瀬古利彦氏も初マラソンは2時間26分(福岡国際マラソン)でしたから、お二人とも最高の卒業記念になりましたね。今後も市民ランナーとして活躍して欲しいものです。

142つるみ アオサン○○★:2006/02/13(月) 23:09:28
私のHP『アオサンち』に東京国際マラソンの写真を一通りアップしました。『ハコフリのワ!』からどうぞ。細井君、河野君の明大勢ほかの雄姿をアップしました。

143刻苦研鑽★:2006/02/16(木) 19:54:26
名古屋出張のあと、法事のため帰省していました。
村上君や中村君のブログによつと、拓殖大学さんと合同合宿中のようですね。何かをつかんで欲しいものです。
あと、村上君のブログから推測すると、期待のルーキー松本君が寮に来た模様ですね。
本当に、彼らのブログを見ていると、レースがないときも、我らが母校の様子がわかりますね。ネットとは、本当に文明の利器ですねぇ。
でも、それよりも、自分の大学生時代を思い出させてくれることの方が、うれしかったりして

144駿台健爺★:2006/02/27(月) 10:36:07
2月26日の犬山ハーフマラソンに参加した東野君が2位に入りました。自己ベストでの2位でしたから良く頑張りましたね。中大の山本君(新主将)はもともとが1500Mの選手で、今年の箱根路(8区)でのリベンジの様でした。東野君には是非、今年入学する1年生の兄貴分として引張ってもらいたいものです。私の期待度NO1の選手です。早大の竹澤君をターゲットにして、記録にも挑戦して欲しいです。村上君は不参加となりましたが、日大の笹谷君が青梅マラソン(30キロ)で学生トップの1時間34分53秒で8位でしたから、ライバルとして絶対に負けてはなりません。今年中に、10キロは29分30分以内に、ハーフで1時間3分台を出すことを自分に課してくれてば今年の明治は万々歳です。
順 位選手名学 年距 離記 録備 考
優勝山本 亮中央大ハーフ1.03.47.PB
2位東野賢治明治大〃1.03.54. 
3位久野雅浩拓殖大〃1.03.54. 
4位仙頭竜典佐川急便〃1.03.55. 
5位重見高好中央発條〃1.04.00. 
6位涌井圭介拓殖大〃1.04.10. 
7位鈴木伸二愛三工業〃1.04.19. 
                     
DNS宮本竜一3年〃DNS  
DNS上野裕一郎2年〃DNS

145駿台健爺★:2006/03/04(土) 16:47:31
この時期は犬山(東野選手が自己ベストで2位)、玉名、立川、京都と各ハーフが続きますが、何と言っても今年の1年生トップランナーが集結する招待レース(世界選手権大会の代表選考を兼ねた福岡国際と千葉国際の両クロスカントリー大会)は大注目ですね。福岡は3月5日(日)、千葉国際は3月19日(日)ですが、花の1年生…駒大トリオ(宇賀地・高林・深津)と明大コンビ(松本・安田)に挑戦する日体大(森)、中大(梁瀬)、順大(菊池)、この両クロカンに日本陸上競技連盟が選んだスーパールーキー8選手達は今後色々と話題提供してくれるでしょう!20kmが主戦場になる箱根路では夏合宿を経て距離を踏みながらどの程度才能を伸ばしてくれるか駅伝フアンにはワクワクするほど楽しみです。高校時代にその名を轟かせながら大学入学後はさっぱりという選手が多いですからそうならぬように、闘争心をメラメラ燃やしながら常にライバル達を意識し切磋琢磨して欲しいと思います。いい選手が入ってきますと触発されて上級生も伸びてきてくれると思いますので、上述の8選手のみならず今年念願の入学を果たした花の新1年生全員に向けて激励の10発、頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!

146古豪明治復活★:2006/03/19(日) 20:51:58
今日は千葉国際クロスカントリーへ行って来ました。
2時頃まではポカポカ陽気でしたが、それ以降は強風でミゾレ状態で
体の芯から冷え冷え。
ジュニア8000m結果発表 松本君24分35秒で5位、安田君24分53秒で11位と
2人共 立派な成績でした。
これからの明治は楽しみですよ。。。
明日からの拓殖大学との合同合宿 みんな頑張って調子を上げて欲しいですね。
ところで昨日 関東学生クロスカントリーに行って来ましたが、
吉岡君が42000mに出場したのですが、京都HMの疲れか2周目で途中棄権してしまいました。
1周2kmのコースでしたが、3つの急な坂があって・・・
腰を痛めたようで これから大切な試合が続きますので、大事に養生して下さい。
皆さん 今年こそ 明治はやりますよ!応援して下さい。。。

147古豪明治復活★:2006/03/20(月) 08:06:19
訂正:関東学生クロスカントリー 距離 42000m⇒12000m ゴメン。。。

148駿台健爺★:2006/03/20(月) 11:51:01
古豪明治復活★さん、悪天候のなかの応援ご苦労様でした。吉岡君は優勝候補でしたから残念でしたね。怪我が軽ければよいのですが。今年は、箱根の前に5月の関東インカレ3000mSCでの3連覇がかかっていますから大事に養生して欲しいです。福岡と千葉の両国際クロカン・ジュニアでは日本陸連招待選手が評判通り頑張りました。なかでも松本君と安田君は昨年、この大会で活躍した東野君と同様に将来を嘱望される活躍でした。クロカンと言えば世界代表だった新キャプテンの池邊君を思い出しますが、今年は池邊君、岡本君、田中君、吉岡君等4年生中心に期待の新1年生が先輩達を押し上げてくれますから全国の明大フアンにアッと言わせる大活躍の予感がもう感じられますね。これからトラックシーズンに入りますが本音を言えば、20キロ、ハーフ、30キロ、フルマラソンの地方大会に積極的にチャレンジして欲しいと思います。早大の竹澤君がそのいい見本です。箱根路の区間距離はjogの積み重ねでは通じないことを竹澤君が見事に体現してくれています!

149駿台健爺★:2006/03/20(月) 19:51:56
4月1日〜2日に開催される第34回世界クロスカントリー選手権福岡大会日本代表選手にジュニアの部門で松本君が選ばれました。松本君頑張れ!新1年生のライバル達に負けるな!
深津 卓也(駒澤大学)
宇賀地 強(駒澤大学)
高橋 優太(城西大学)
松本 昂大(明治大学)
梁瀬 峰史(中央大学)

150つるみ アオサン○○★:2006/05/05(金) 15:52:31
明大スポーツ

明大スポーツに競走部長距離の1年生紹介記事があります。
この1年生の記事に限らず、明大スポーツが競走部の報道に益々力を入れていくことは間違いないようです。
http://www.meispo.net/kyoso-06hakone0415.html

151古豪明治復活★:2006/05/13(土) 09:38:15
お久しぶりで〜す。
いよいよ今日から関カレですね!
今週は上尾、来週は新横浜と大忙しですね。
今日は3000m障害予選(吉岡、青田、小林)と
10000m決勝(岡本、田中、東野)があります。
天気が良くないですが、この位の方がきっと記録が出易いですね。
1部残留もありますが、全日本駅伝本戦出場の掛かった予選会に向け
足慣らしでもいいんじゃないの!
でも走るからには 自己ベスト目指して爆走して欲しいものですね。
明治ファンの皆さん シーズン到来です。
家にこもっていないで 競技場へ出向いて応援しましょう!
では 行ってきます。。。

152つるみ アオサン○○★:2006/05/13(土) 12:37:28
先輩こんにちは。 
今頃はもう上尾ですね。

選手の皆さんに頑張ってもらって、一部残留確保をほしいですね。

私の分の現地で応援してください。
行ってらっしゃい。

153古豪明治復活★:2006/05/14(日) 07:10:00
結果は某サイトでお解りの事と思いますが、
3000障害では 小林君は決勝進出ならず、青田君は今日の決勝に進出、3連覇が掛かった吉岡君は足首の故障(本人曰く)で初めから棄権。
10000mでは 東野君と田中君が出場。あ〜見るも無残に撃沈!!!
岡本君もエントリーしてましたが、調子が思わしくないようで・・・
今日は3000障害だけ応援に行く予定。是非とも吉岡君の分までがんばって入賞を期待!!!
マジに今日の3000障害と来週のハーフマラソン・5000mで上位に入らないと一部残留は無理かも・・・

154古豪明治復活★:2006/05/14(日) 17:22:27
本日 またもや 撃沈してしまいました。
もっと 明治らしく 大暴れしろ!
おとなしすぎるんだよ!
レースは自分との戦いであるだけでなく、相手に勝つ事を
もっともっと 前面に出して がんばって欲しいものです。
応援が足りないんじゃないかと思われますので、
一部残留は 来週に賭けるしかないんです。 明治ファンの皆さん 
21日の日曜は、新横浜の日産スタジアムに大集合しましょう!!!!!!!!!!

155つるみ アオサン○○★:2006/05/15(月) 11:50:55
古豪明治復活★先輩

 お休み中電話して失礼しました。連日の上尾での応援お疲れ様でした。お尋ねしたかった件は、私のサイトの掲示板にお書き込みいただいて事で理解できました。ありがとうございました。日産スタジアムは私の地元、電話で先輩にあの辺の様子をお尋ねする私がどうかしていました。
一部残留に黄色信号が灯っています。後半戦に期待し応援しましょう。

21日にお会い出来たら嬉しいです。
明治ファン、OBの皆さん21日朝は日産スタジアムに集合です。

156駿台健爺★:2006/05/22(月) 14:23:30
日本を留守にしてましたら何と関カレ二部へ滑り落ちる寸前でした。助けてくれたのは学生競歩界エースの松尾君でしたね。明治の競歩が伝統的に強いのは今に始まったことではないのですが、あのバルセロナ・オリンピックの競歩日本代表選手だった園原健弘君にも長距離ブロックは助けてもらいました。第61回箱根駅伝8区を区間9位で突っ走った勇姿は忘れられません。関カレの誤算は3000mscの吉岡君を含め4年生の調整不足にあるようですが日カレでは期待しましよう!1年生の松本君、2年生の東野君は順調に伸びてくれそうなので西監督、松本部長もほっとしていることでしょう。全日本大学駅伝への出場も楽しみになってきました。頑張れ明治!

157つるみ アオサン○○★:2006/05/23(火) 20:45:21
選手の皆さん、関係者の皆さん、お疲れ様でした。

結果的にはかろうじて一部残留を果たしました。良かったです。
私が観戦した最終日のハーフマラソンと5000mはそれぞれ尾籠君が10位、松本君は9位と惜しいところで入賞を逸しました。しかし松本君より先着したランナーは学生長距離を代表する選手ばかり、改めて松本君の潜在能力の高さを改めて感じました。

古豪明治復活さん
関東インカレ最終日、一緒に観戦してくださってありがとうございました。

全日本大学駅伝の予選会が楽しみになってきました。

駿台健爺様
昔は競歩の選手が箱根を走ったこともあるとお聞きしていましたが、それほど大昔ではない61回大会で園原選手という競歩の選手が走っていたのですね。調べてみたら牧野選手が1年生エースとして2区を走った大会ですね。私はその牧野選手が1年2年3年と2区を走り、4年次にアンカーとして走り10位に食い込んだ64回大会が印象に残っています。

私のホームページ『アオサンち』に関東インカレの写真などを少々アップしました。見てください。ハコフリのワ(下記)からお出でください。
http://www.geocities.jp/hakoneekidenfreak/wa.html

158古豪明治復活★:2006/05/28(日) 05:20:05
昨日27日に行われた “ゴールデンゲームIN延岡” 結果発表
5000mE組 池邊君(4年) 14分16秒61 自己ベスト更新
5000mF組 東野君(2年) 14分21秒59
5000mG組 安田君(1年) 14分41秒82
安田君と同じ組で 今年卒業して NTT西日本に入った山下君も
走りましたが、15分35秒26と振るいませんでした。ドンマイ!
新キャプテンになった池邊君ですが、やっとスランプ脱出しましたね。
この調子で 部員を引っ張って行って
全日本大学駅伝予選会突破し、本戦で暴れまくって欲しいものです。

159駿台健爺★:2006/06/12(月) 09:55:54
日カレ5000mで松本君が明大記録を出しましたね。しかも同期でライバルの宇賀地君(駒大)とは僅差。上位者は箱根駅伝のスター達ですからよく頑張りました。期待の4年生も少しづつ調整が進んでいるようですから大きなケガがなければ今年はなにかやってくれそうな予感がします。すぐに全日本予選会(6月24日(土)代々木公園)へと期待が高まりますが、夏合宿を終えるまで選手には怪我の無い体つくりをして欲しいですね。

160古豪明治復活★:2006/06/13(火) 06:37:11
松本君はすごかったでした。中盤で落ち着いた走りで、ラストも斬れていました。
ところで、詩菜さんの陸上ROOMに 24日の予選会出場校の上位8名の10000m
合計タイムが載っています。(詩菜さん いつもありがとう!)

1位 東海大 3時間53分15秒
2位 東洋大 3時間53分25秒
3位 順大  3時間54分17秒
4位 早大  3時間54分39秒
5位 城西大 3時間55分22秒
6位 國學院 3時間56分08秒
7位 明大  3時間56分18秒
8位 法大  3時間56分24秒
9位 中学大 3時間56分57秒
10位 専大  3時間57分17秒
以下 神大、拓大、国士大・・・・・

上位6校に本戦出場権が与えられます。
非常に微妙な位置にいますね。
昨年の予選会では 全員の記録が低迷していて、
自己ベストからは 程遠い記録でした。
今年こそ 各自がベストに近づける走りが出来れば
伊勢路へ 行けるぜ!!!
場所はNHKの隣の織田フィールドですので、
明治ファンの皆さん 選手のバックアップをしましょう!!!

161鶴◎○★:2006/06/14(水) 19:00:19
全日本駅伝の選考会。
知り合いから各大学のエントリーのコピーを見せてもらいましたが、明治は以下のようです(敬称略)。
1組 田中、北條
2組 池邉、尾籠
3組 東野、石川
4組 岡本、松本昂
5組(OP) 村上、河口

他大学の選手も見ましたが、十分チャンスありだと思います!

162駿台健爺★:2006/06/24(土) 22:08:25
4位で代表権獲得の吉報!涙が出ました。強豪チーム相手に、明治は素晴らしかった。玄人筋の大方の下馬評をくつがえす頑張りにただただ涙!昨年の22秒差の悔しさは無駄な涙ではなかった。秋が楽しみになりました。この勢いで夏合宿を無事に乗り越え、箱根路にも備えて下さい!

163つるみ アオサン○○★:2006/06/25(日) 09:59:54
昨夜の予選会を応援観戦してきました。

感動しました。
2組で走った池辺主将と尾籠君の4年生コンビが2着、4着と上位に入ったのをはじめ、誰一人ブレーキしなかったのが良かったと思います。レース終了後選手の皆さんと握手をしたり、今年卒業したOBの細井君たちと喜びを分かち合いました。

そんな中明治の選手の皆さんにお詫びしなければなりません。私は5位通過で予想しました。一つ順位が低かったです。大変失礼しました。

御一緒に応援観戦していただいた古豪明治復活★先輩、お世話になりました。ありがとうございました。

164古豪明治復活★:2006/06/25(日) 12:29:07
まずは 明治大学 全日本大学駅伝出場権獲得 本当におめでとう!
昨日の喜びの余韻に浸りながら 朝から一杯やっている アル中?の古豪明治復活です。(笑)
一夜明けても うれしくて うれしくて仕方ないんです。
昨年の22秒差に泣いた本当に悔しかった思いを 見事晴らしてくれて 本当にうれしいんです。

今回の予選会を戦った 田中君・村上君・池邊君・尾籠君・東野君・石川君・岡本君・松本君達そして 出場できなかった控えの選手達よ おめでとう!これからの夏合宿を経て もっともっと力を付けて上位校と対等に戦える力を付けていって欲しいものです。
西監督を始め 指導者の方々 本当にお疲れ様でした。

最後に アオサン○○★ 応援のし甲斐がありましたね。
次回は来月 法政グランドで行われる 明法戦ですよ。時間が合えば又お会いしましょう!

165元深沢3丁目住人★:2006/07/05(水) 16:47:10
他大スレから失礼します。
古豪明治復活★様、そして明大OBの皆様、全日本大学駅伝出場おめでとうございます。
私の職場の同僚の明大OB君も、非常に喜んでいますよ。
みなさんのところもそうかもしれませんが、私の職場には箱根駅伝に関係する大学の出身者が多数いることもあり、職場内のメールはやや過熱気味です。そして今回、明大が予選通過したということで明大OB君も書き込みをはじめるようになりました。すこぶる元気です。
全日本大学駅伝出場を契機として、古豪復活ののろしを大きく上げてください。
期待しています。

166駿台健爺★:2006/07/07(金) 11:34:49
7月8日(金)の日本ジュニア陸上競技選手権大会(島根県立浜山公園)5,000mに松本君、安田君、石川君の3名がエントリーされていますが、どの程度の記録が出せるか夏合宿前の楽しみですね。松本君、石川君は先般の全日本大学駅伝では潜在能力を充分に発揮しました。安田君の調整がどの程度か注目されます。それより、現在の3年生が出遅れており来年以降の選手層を考えると大変心配です。今年のように有望な1年生が来春も入学しないことには計算が立ちません。実力のある4年生が全員いなくなることを考えると部長、監督、コーチも頭が痛いことでしょう!その意味でも2年生は1年生に負担をかけないように頼みます。特に、佐藤君、河口君、中村君、卜部君達は夏合宿で1年生に負けないよう気合を入れて走りこんで下さい!

167駿台健爺★:2006/07/07(金) 11:37:04
初日の7月8日は金曜日ではなく土曜日でした。訂正します。

168つるみ アオサン○○★:2006/07/08(土) 21:39:02
本日行なわれた日本ジュニア陸上の5000mで1年生の松本君が2位に入りました。
城西大の高橋君には及ばなかったものの、日体大の森君、駒沢の宇賀地君、中央大の簗瀬君には僅差で競り勝った模様です。彼らに競り勝ったことに喜びを感じます。

それにしても2位と検討したのですが、1位でないとあるいは1位でも世界ジュニアの代表には届かないのか? わかりません。

PDFですがhttp://www12.ocn.ne.jp/~jaaf/06jrch/m-top8060708.pdf

169つるみ アオサン○○★:2006/08/01(火) 14:43:26
自信の書き込みにレスします。

>松本君、世界ジュニアの代表には届かないのか?

届いたようです。
明大スポーツによると『北京で行われる第11回世界ジュニア選手権大会への出場権を獲得した。』と報じています。

明大スポーツのトップページhttp://www.meispo.net/
競走部の松本君の記事http://www.meispo.net/

おめでとうございます。

170つるみ アオサン○○★:2006/08/19(土) 16:50:31
世界ジュニア選手権(北京)

明日最終日男子5000mに明治1年の松本君がエントリーされています。

エントリーリストを見るとエチオピア2人、ケニア1人は12分台です。
12分台の中でもNO1はあのベケレの弟です。

自己ベスト更新を目指してもらいたいです。

171つるみ アオサン○○★:2006/08/20(日) 21:13:45
世界ジュニア選手権(北京)に5000mに出場した松本君は20位でした。
自己ベストより40秒以上遅いタイムにこの時期の長距離の過酷さを感じます。


http://www.iaaf.org/WJC06/results/gender=M/discipline=5000/combCode=hash/roundCode=f/index.html

172つるみ アオサン○○★:2006/10/03(火) 00:56:27
菅平合宿を打ち上げ帰京したようです。
いよいよ21日箱根予選会に向けて最後の調整に入るのでしょう。
まもなくエントリーも発表になることでしょう。
3年連続箱根予選会突破に向けてきっちり仕上げてもらいたいです。

173古豪明治復活★:2006/10/07(土) 10:21:10
昨日、予選会のエントリー発表がありましたね。

4年 池邊、岡本、田中、尾籠
3年 中門
2年 東野、佐藤、中村、村上
1年 松本、安田、石川、久国、遠藤

の精鋭14名がエントリーされ、当日12名に絞られます。
皆さん 21日は立川昭和記念公園に集合ですよ!!!
みんなの声援で選手の後押しをしましょう!!!

174つるみ アオサン○○★:2006/10/19(木) 18:44:31
明大スポーツに競走部長距離の1年生、2年生のそれぞれの座談会の様なインタビュー記事が載っています。これを見て、1,2年生の成長と頼もしさを感じました。3年生は層が薄いのが気がかりですが、なんと言っても頼りになる4年生も控えています。21日は予選通過、今年こそはトップで通過してもらえたらと夢見ながら立川に行きます。
明大スポーツの記事はこちらからhttp://www.meispo.net/

175つるみ アオサン○○★:2006/10/23(月) 00:57:52
予選通過おめでとうございます。

しかし、十分実力を出せたとは言えない人が多かったようです。
全日本は初出場と言うことで結果を恐れずぶつかってほしいです。

大学HPhttp://www.meiji.ac.jp/koho/hus/html/dtl_0000599.html
明大スポーツhttp://www.meispo.net/news/kyoso/kyoso.html
競走部HPhttp://www.kisc.meiji.ac.jp/~kyousou/

それぞれ予選会の模様を伝えています。

176ランラン100★:2006/10/25(水) 06:44:25
ランラン100
  次の課題が出来てよかったですね。
  1年生の活躍、2年生の成長、4年生は堅実さをみせ、レベルアップしていましたね。

177鶴◎○○★:2006/10/26(木) 23:20:02
箱根駅伝の予選会、ちょっとヒヤリとしましたが、無事通過!

次は、11月5日の全日本駅伝。
有力校に比べ、駅伝経験が少ないチームですし、1区から流れに乗ったレースを期待したいですねー。
1区から出遅れてしまうと、勝負になりませんからね。
そういった意味でも、1区と2区の選手が誰になるのか注目しています!

178ランラン100★:2006/10/28(土) 06:41:24
全日本駅伝の登録メンバー出ていますね。予選会と同じメンバーですが、疲れが取れて、チャレンジャーとして勝負する事をきたしていますね。

179ランラン100★:2006/10/31(火) 21:07:26
全日本、松本君の疲れが気になりますが、スピードのある1年生3人を、短めの距離の区間に
使用したいですね。

180バトキチ★:2006/11/09(木) 20:40:42
 最近書き込みがすくないです。つるみのアオサン明治の話題をお願いします。全日本も予選会の後だというのによく調整して、頑張ったと思います。目指すはシード権、これからの調整で決まります。全員出場するつもりで頑張れ。努力は人を裏切らないデス!以上。

181つるみ アオサン○○★:2006/11/13(月) 17:14:15
パトキチさんからのご指名ですので。

しかしこれは総合のトピにもコピーします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

昨日 西條さんの講演会に行ってまいりました。
同じ明治ファンの古豪明治復活先輩をお誘いしました。

西條さんは少年時代、昭和30年ころからラジオ放送で箱根駅伝を聞いていたそうです。そのころは箱根駅伝が1月5日6日の開催だったとか。昭和28年からNHKラジオ放送が始まったとか。
その後
20年くらい前に神奈川大に近い地域に転居してみえて、その後西條さんのご子息が神奈川大に入学したことやそのご子息のお友達も駅伝選手がいたりしたことから応援がはじまったそうです。もともとお仕事でもPCの取り扱い知識が豊富で、箱根駅伝が面白く楽しいので今では累計380万のアクセス、日々平均5千アクセス。大会があると1日で万単位のアクセスにになるHPを作りあげたようです。

講演の内容は
箱根駅伝との出会い
箱根駅伝のホームページ
箱根駅伝の見所、楽しみ方、醍醐味。
TV、インターネット、沿道、予選会や記録会
第83回箱根駅伝の予想
そして面白データ
最後に質疑応答がありました。

当然横浜市神奈川区のコミュにティーハウスで行われた関係上、地元の方が多く、神大ファンから「何故神奈川大は勝てなくなったか、タイムも落ちて来ているが・・・」などという厳しい質問もありました。

また一方「次回国立で行われる記録会に行ってみようと思うが写真を勝手にとっても大丈夫か?」などという新しいファンが増えそうなほほえましい質問も出ました。

私も負けじと、「沿道で応援する特別なお勧めスポットはないでしょうか?」と尋ねたところ。
西條さんは「写真を撮りやすい所を今まで選んできた。往路の一区2区はいいのだが3区以降は電車などでいける場所が限られて・・・・」という話に
私のすぐ前の人が「はやり箱根がいいと思います。選手をより間近で見られる。平地では1km3分が箱根の山登りでは1km3分20とかになっていくらか長く観られます(笑)。」
それに対し西條さんは「山はいいが箱根の山のぼり山くだりを観ると他へ移動しにくくなる・・」そんな話を付け加えられました。

お土産に81回82回大会の写真やその他色々な角度、切り口の詳細なデータの入ったCD−Rをいただきました。(感激)
そしてもっと感激は帰り際、古豪明治復活先輩とともに直接西條さんにご挨拶する機会がありました。
その際私の拙いHPもリンクしてくださると仰っていただいたのですが、リンクはまだのようです。

最後にトピスレですが、
講演会の後、古豪明治復活先輩をは別れて、直接東京ドームへ移動してコナミカップ2006アジアチャンピオンのゲームを見てきました。このゲームで野球はすべて終了、また来年です。
野球もいいですよ。

私のブログです。http://aosan.blog.ocn.ne.jp/

182ランラン100★:2006/11/19(日) 17:44:22
箱根に向けて、順調に仕上げて行って、欲しいですね。
 一歩で自分のレベルを上げて、前のチームにチャレンジする気持ちであれば
 それが可能かな。

183鶴◎○○★:2006/11/25(土) 21:18:59
今日の10000m記録挑戦競技会を見てきましたので、簡単に感想を。
合計9名の選手が出場しましたが、松本君、安田君、藤田君の3人が29分台。
松本君は、かなり復調してきた感じ。今日は松本君らしい冷静なレース運びで、6組目のトップ。
安田君は29分20秒くらいでしたが、後半のペースアップについていききれなかったですねー。
あと、今日、目立ったのは、3組で走った藤田君。かなりの間、先頭で集団を引っ張り、後半のペースアップにも我慢してついていって、組2着。タイムも29分53秒くらいでしたが、タイムよりも内容がよかったと思います!

184ランラン100★:2006/11/27(月) 21:37:47
松本君の復調、安田君のレベルアップ、3年生もレベルアップ。本当に嬉しいですね。後は、東野君、石川君の若きメンバーの復調が気になります。箱根常連校とは、まだまだ差があるようにおもわれますので、一歩一歩、そこに近づいて行って欲しいものです。今度の箱根では、その片鱗を見せることを期待しています。

185ランラン100★:2006/12/07(木) 21:22:15
残念ですが、また競争部のホームページがダウン。合宿情報など知りたいところですが?

186古豪明治復活★:2006/12/08(金) 16:13:58
箱根のエントリー16名が発表されました。

4年⇒池邊、岡本、田中、尾籠
3年⇒藤田、中門
2年⇒東野、中村、村上、河口、卜部
1年⇒松本、安田、石川、東本、平尾

上尾で明治TOPの昭太は足を痛めたようです。

何とかこのメンバーで、シードを奪い取って欲しいのみ。

187ランラン100★:2006/12/09(土) 18:47:39
このメンバーですと1区東野(回復していれば)2区岡本 3区中村 4区松本 5区尾籠
 6区が難しいのですが、中門(村上かも) 7区安田 8区石川 9区田中 10区池辺
 前半流れに乗って、シード権にチャレンジしてほしいですね。
 応援に出かける楽しみが倍増しますように。

188バトキチ★:2006/12/13(水) 16:08:10
競争部のホームページが、とりあえず復活してますよ!まだ、更新はされていませんが

189ランラン100★:2006/12/15(金) 21:08:57
中村君のホームページで静岡に帰って練習とかいてありました。彼は、日本平の登りと下りの練習に行ったのでは?そこでメンバー順を変えて見ました。
 1区は復活をしていることを祈って東野、2区は岡本、3区は松本、4区に石川、5区は尾籠
 6区に中村、7区は村上、8区は安田、9区は池辺、10区は田中。
皆さんの予想は?東野君のの復活しだいでは、結構戦えるメンバーです。調整に気おつけていただきたいですね。

190駿台健爺★:2006/12/16(土) 11:05:00
1区岡本     6区中村
2区松本     7区東野
3区安田     8区村上
4区石川     9区池辺
5区尾籠     10区田中
東野君と村上君の復調が充分でなければ3年生にもチャンスを与え中門君と藤田君はどうでしょうか?風邪やノロウイルスに罹患せぬよう体調には充分に気配りし箱根路の紫紺の旗の中を爆走して
欲しいと思います。

191つるみ アオサン○○★:2006/12/17(日) 00:29:13
区間予想ですね。

それでは私も

やはり経験区間を走る確立が高いと思います。しかし1区松本君、六郷橋を渡って川崎から横浜に入るところで彼らしく猛然とスパートで区間賞なんて期待しています。

ランラン100さんご指摘の中村君の話、そうかもしれませんね。鋭い読みですね。

駿台健爺さん 
藤田君、中門君にも頑張って欲しいですね。彼らの世代はまだ箱根走っていませんね。3年生頑張れ!!

1区松本     6区中村
2区岡本     7区安田
3区田中     8区村上
4区石川     9区池辺
5区尾籠     10区東野


どうでしょう??

192つるみ アオサン○○★:2006/12/17(日) 05:48:19
ああ勘違い

3年生では木村秀太郎君が1年の時走ってました。7区でした。

193ランラン100★:2006/12/18(月) 21:20:47
1区から流れを作るには、勝負強さのある松本君の起用が、妥当のようですね。まじかで彼の走りを見ていないし、20kmを走る力を蓄えることができている気になりますが。3区に、責任感の強い田中君をもってきていますが、4年生最後の出番で、調子はあがっているのでしょうか?
体調をくづさづにいけば、十分に面白い戦いをしてくれますね。

194亜細亜イズム★:2006/12/18(月) 22:25:21
かなり久しぶりです。
明大さんもここのところ年を重ねるたびに実力を増して来ましたね。
どういうわけか私の周りには友人関係をはじめ、明大出身者がうじゃうじゃいまして、
従兄弟にも2人の明大出身者がいます。
柄が合うのかどうかわかりませんが明大の人間とは非常にうまが合います。
今年こそはシード権獲得を目指して頑張って欲しいです。
我が亜細亜も挑戦者のマインドを忘れずに頑張っています。
これからは箱根出場常連校として有力な新入部員も入ってくるでしょうし、
ますます実力校としての地位を築かれることと思います。
従兄弟ともども応援しますね。

195古豪明治復活★:2006/12/29(金) 20:13:46
区間エントリー発表有りましたね。
以外と言えば以外です。
おもしろいかもね・・・

1区 石川 → 2区 岡本 → 3区 池邊 → 4区 松本 → 5区 尾籠
6区 中村 → 7区 河口 → 8区 中門 → 9区 田中 → 10区 平尾

の発表でした。

往路は これ以上無いでしょう!
変更は考えられませんね。。。

復路は 2〜3名の交代はあるでしょう。
往路で 何が何でも 1桁順位必死でしょう!

頑張れ 明治!
まさしく 古豪明治復活 と行きたいですね!!!
みなさん 応援頼みまっせ!!!!!!!!

196つるみ アオサン○○★:2006/12/29(金) 21:42:10
古豪明治復活★さん

2区、5区、6区以外はちょっと予想出来ませんでしたね。
特に池辺君と田中君の4年生二人は経験のある区間にエントリーすると思ったのですが。

復路は2年の東野君、村上君の経験者と1年の安田君あたりが当日エントリー変更で入るのでは・・

197バトキチ★:2006/12/30(土) 20:51:35
 エントリーがでましたね〜!16人で頑張ってシード権を勝ち取ってください
。全国の明大ファンが期待してますよ。

198明日わん★:2007/01/01(月) 20:44:25
明日は平塚で旗持って待ってます!

199つるみ アオサン○○★:2007/01/01(月) 23:55:15
いよいよです。

明日に備えてもう寝ないと。
天気が気がかりです。
晴れてくれないと写真がイマイチ。
明日は大手町から。。

頑張れ明治!!

200つるみ アオサン○○★:2007/01/02(火) 22:58:04
大手町から始まり。
芝5丁目
横浜
藤沢
大磯
箱根湯本と

約束どおり全区間応援して来ました。

2区の岡本君はOBの進藤君のタイムには及ばなかったものの1時間10分切りは見事。
5区尾籠君はお見事、順大今井君には及びませんが1時間20分39秒はすばらしい。区間2位も立派です。

往路11位。

十分シードが狙えます。

明日も箱根湯本あたりから全区間応援を予定しています。

今日の様子はハコフリのワに入れてもらっているHPに併設したブログにアップしました。

201明日わん★:2007/01/03(水) 14:29:32
今年は期待持たせてくれたし、
敢闘したと褒めてあげたい。
来年も無事、出場できることを祈ります。

202駿台健爺★:2007/01/03(水) 17:19:26
残念ながらシード権は獲得できませんでしたが選手諸君及び競走部の皆さん、関係者の方々ご苦労様でした。無事に襷を大手町まで運んでくれましたし、往路では大いに期待を持たせてくれましたね。全国の明大ファンには素晴らしいお正月プレゼントでした。特に4年生は入学以来、我々明大ファンに多くの夢と希望を見させてくれ競走部を再建してくれました。社会人になっても、時々は母校の後輩に力を貸して下さい。4年間ご苦労様でした!

203鶴◎○○★:2007/01/03(水) 20:35:26
今回、総合結果は16位と残念な結果でしたが、選手、関係者の皆さん、お疲れ様でした。
7区まではシード権争いに踏みとどまっていただけに、8区以降は残念でしたねー…。やはり、チーム全体の力が、シード権を獲得するまでにはまだ足りなかったということでしょう。
3年生以下の選手の皆さん、今回の結果をばねにもっと強くなって帰ってきましょう!
4年生の皆さん、4年間本当にお疲れ様でした!

204つるみ アオサン○○★:2007/01/07(日) 17:30:01
ホームページの観戦記をアップしました。

往路は大手町・芝5丁目、横浜そごう前、藤沢橋交差点、大磯、箱根湯本。
復路は風祭、大磯駅入り口交差点、藤沢南仲通交差点、新子安、馬場先門。
このような順で現地で応援、写真撮影、ファンとの交流をして来ました。
往路・復路全区間で応援したのは初めてです。

ハコフリのワにも入れていただいていますが。

ブログhttp://aosan.blog.ocn.ne.jp/
ホームページhttp://www7.ocn.ne.jp/~michiron/

こちらから直接でもお出でいただけます。

大手町ではこんなワンちゃん(黒のラブラドールレトリーバ)もいました。私は無類の犬好きなもので。。
http://www7.ocn.ne.jp/~michiron/newpage23c.htm

205駿台健爺★:2007/01/15(月) 16:42:15
皆様すでにご存知だと思いますが新入生情報が出たようなので、駅伝成績と記録及び1月21日の都道府県対抗駅伝へのエントリー含めて紹介します。
昨年12月の京都での全国高校駅伝経験者では(敬称略)ー
谷口  詳(小林高校・2区6位)1500m3分55秒53・・・ 対抗駅伝では宮崎県4区
岸本 大直(倉敷高校・3区13位)5000m14分31秒06・・・  〃   岡山県5区
松本  翔(洛南高校・1区26位)1500m3分52秒82・・・   〃   京都府5区
伴  尚宏(西京高校・2区3位)5大尾m14分46秒28  
近藤 俊一(藤枝明誠高校・1区35位)5000m14分29秒89・・・ 〃   静岡5区
高倉  豪(藤枝明誠高校・4区20位)5000m14分47秒33
未出走者では
岡本 孝平(佐久長聖高校)5000m14分08秒59
星  新一(室蘭大谷高校)5000m14分30秒09・・・    対抗駅伝 北海道1区
小林 優太(浜松日体高校)5000m14分33秒90
小林 将哉(佐野日大高校)5000m14分41秒37
青木 勝成(宗像高校) 5000m14分38秒15

勿論、対抗駅伝鳥取県のアンカー7区は、箱根2区で大活躍の岡本 直己君です。来年は中国電力にご入社です。4年生の主な進路先は、主将の池邊君がホンダ、田中君がマツダ、山登りの5区で順大の今井君に区間賞を取られ惜しくも2位の大激走を見せてくれました尾籠君はJR九州です。各人それぞれ社会人としてスタートしますが実業団駅伝でまた熱い感動のメッセージを我々に伝えてくれるでしょう。

新1年生が伝統のMマークを胸に大学で飛躍してくれることを期待します。特に、佐久長聖の岡本君は2区にエントリーされながら体調不良で出ませんでしたが、佐久3羽ガラスの一人で同じ1年生ライバルとして高野君(早稲田大)、永田君(東海大)とのデットヒートが演じられるようお互いに成長し大きく飛躍することを願っています。更に、800mでは昨年の日カレ6位に相当する超高校級の記録を持つ新潟明訓高校の中野涼司君が入学します。多分、明大記録を作ってくれるものと思います。また今年も勇気と感動を待っています!頑張れ明治の競走部!

206つるみ アオサン○○★:2007/01/16(火) 15:53:07
:駿台健爺★さん

詳細な情報をありがとうございました。

これに続いて、明大ファンに朗報です。

私の観戦応援仲間でもちろんハコフリの仲間でもある古豪明治復活さんのサイトが立ち上がりました。
それはもう熱い、厚い、篤い・・・内容です。

こちらです。
その名も『古豪明治復活 応援HP』
http://sports.geocities.jp/kenchanayo7511/index.html

古豪明治復活先輩、更新をよろしくお願いします。

明治ファンは必見です。

207駿台健爺★:2007/01/17(水) 22:18:24
1月21日の都道府県対抗駅伝に出る新1年生は5名(谷口君、岸本君、松本君、近藤君、星君)ですが、星君は2年生の時も1区を走り中学生の時も力走しております。近藤君も昨年は5区を区間11位で
すので星君同様2年連続ですし松本君も中学生の時区間4位の実績がありますから益々入学後が楽しみですね。なかでも、谷口君はあの伝説の日体大の6区山下り3年連続区間賞の谷口浩美さんの御曹司ですから、父親譲りのピッチ走法にマスコミの注目度もNO1です。期待して応援しましょう。

http://www.chugoku-np.co.jp/ekiden/2007/Special/Em07011601.html

208古豪明治復活★:2007/01/21(日) 05:16:11
お久しぶりです。
HP開設から 1週間が経過し、毎日多くの方が見に来てくれ 大変驚いています。
みなさん ありがとう!!!

駿台健爺さんが掲載してくださった 本日の都道府県対抗男子駅伝のエントリー変更があります。
3区・4区・5区・7区に注目です。

3区 宮崎県 幸田(旭化成)
4区 北海道 星(室蘭大谷)
4区 岡山県 岸本(倉敷)
4区 山口県 伴(西京)
4区 宮崎県 谷口(小林)
5区 京都府 松本(洛南)
7区 鳥取県 岡本(明大)

明大現役選手としては 岡本だけと寂しいですが、
宮崎県では 卒業生から新入生への襷繋ぎが見れます。何か感動的ですね。
新入生の走りに注目してTV観戦します。

209つるみ アオサン○○★:2007/03/13(火) 11:03:58
3月11日に行われた立川ハーフで松本君1年(新2年)は3位入賞しました。

松本君のほかにも9名の選手が出場しましたが、悪天候もあって3人が途中棄権。
一方、同日に京都ハーフがあり、地元出身の安田君1年(新2年)が4年でまもなくOBになる尾籠さんを抑え21位でした。

これらの詳細は古豪明治復活さんのHPで
http://sports.geocities.jp/kenchanayo7511/index.html

古豪明治復活さん、雨の中本当にありがとうございました。

210古豪明治復活★:2007/04/08(日) 06:36:57
東京六大学対校戦情報!

4月14日(土)9:30AM開会式 大井埠頭中央海浜公園陸上競技場

新1年生達が多く出場しますので みなさん応援に行きましょう!

211バトキチ★:2007/04/15(日) 19:51:31
 明治どうした。昨日の六大いいところがないじゃないですかいな。箱根マジックにかかってしまったか!疲れが取れないのか?まあ、これからだな〜あ!新一年生はこれから着実に練習を。在校生は奮い立て、箱根に向けて!関東インカレこれは落とせないぞ!

212バトキチ★:2007/05/01(火) 20:09:50
 4月29日、30日の日体記録会結果を古豪明治復活さんのページから拝見させていただきました。さすが明大、着実に結果を出し始めましたね〜!でも、これからです!「結果が出てどうの」の世界です。気を引き締めて、これからの大会に臨みましょう。1年生もがんばれ!

213バトキチ★:2007/06/19(火) 08:44:45
いよいよ23日は、予選会ですね!トラックでの総仕上げとして、予選会頑張ってほしいものです。それぞれの選手達の調子が上がってきているようなので、明治の底力を発揮してキップをダッシュ(奪取)てほしいです。

214バトキチ★:2007/07/23(月) 09:45:40
 最近書き込みがないので書きますが、昨日の法明戦の結果を知らせていただきたいのですが!
古豪明治復活さんのホームページにも載っていないのですが?選手の皆さんは、試験も終わり夏合宿ですね。成果を楽しみにしていますよ!

215しぃちゃん○◎★:2007/07/23(月) 13:22:12
>>214
他大スレより失礼します。
昨日の結果は明大競走部サイトに載ってますのでご確認下さい。
携帯からですので転記できずに申し訳ありません。

216バトキチ★:2007/07/24(火) 08:50:19
しぃちゃんさんありがとうございました。明大ホームページの更新が近年になく早かったですね。このぐらい選手の記録も「よい」といいんですが!
 これからの夏合宿の中で距離走で自信をつけるとともにチームワークも「しっかり」としたものにしてほしいです。

217バトキチ★:2007/08/22(水) 11:15:19
 最近書き込みがないので・・・
 桧原湖合宿も終わり、20日からA選抜の北海道合宿がスタートしました。間もなくB選抜も加わることでしょう。箱根駅伝予選会まで60日を切りました。距離走をしっかり積んで予選会に照準を合わせ、チーム一丸となって上位で突破してほしいものです。たくさんの皆さんの応援をお願いします。おおー明治です!

218つるみ アオサン○○★:2007/10/12(金) 17:17:40
05年の箱根駅伝出場を果たし昭和記念公園で歓喜したた入山組以来、幸田組、池辺組と3年連続で予選会を突破してきました。

その結果ファン心理として、出て当然という意識になりがちです。予選会の予想を見ても毎年『明治は予選を突破するだろう』
という予想が増えてきます。
しかし今回は危機感を感じています。
藤田君、村上君という箱根経験者の戦線離脱に加えて、
今回は私が予選会の応援に行けません。『これは帰っていいかもしれませんが』(笑)

それだけに来週の明日、20日土曜日は不安でもあり『大丈夫、やってくれるだろう』という気持ちが交錯しています。

『がんばれ明治!!』と祈るのみです。

219青山ほとり○★:2007/10/12(金) 20:08:58
つるみ アオサン様。農大の青山ほとりと申します。伝統校明治、農大共に予選会を是非突破しましょう。幸田選手での復活見事でしたよ。母校を忘れ感激したした。前向きに考え、明治、農大ともに出場しましょうね。

220つるみ アオサン○○★:2007/10/16(火) 11:13:01
青山ほとり○★ 様

エールをありがとうござます。
農大・明大ともに頑張ってもらってぜひ予選通過してもらいたいと思います。
ぜひ、共に出場しましょう。

221青山ほとり○★:2007/10/16(火) 13:02:07
つるみ アオサン。応援いただきまして誠にありがとうございます。農大がそうですが、一度予選会を落ちてしまったら復活は容易ではありません。かつてのように箱根路で明治・農大の雄姿を見られるようお互い精一杯応援しましょうね。

222つるみ アオサン○○★:2007/10/20(土) 16:12:42
危機感が『やはり・・』という思いに変わりました。
もう一度出直しです。
校歌の3番にあるように
『刻苦研鑽他念なき、我等に燃ゆる希望あり』
と前向きにがんばって欲しいです。

223バトキチ★:2007/10/22(月) 21:07:49
お〜明治!が一番下の欄にあるので書き込みます。今回は予選突破できませんでしたが、来年の明治は、変わるでしょう。これだけ底まで落ちれば。変わってほしいですよ!古豪明治復活です。気持を切り替えて来年の予選会に挑戦してほしいです。

224つるみ アオサン○○★:2007/10/24(水) 14:31:50
明治ファンの皆さん、
今回は予選落ちしてしまいましたが、東野君はじめ数人が学連選抜チームで走ることになりそうです。東野君は予選会12位で、落選校の選手の中でトップの成績ですので、2区か5区のエントリーが予想されます。
石川君と安田君も3番目4番目の成績で前回も経験があるので有力候補、さらに中村君も全体では37位でしたが11番目の成績で予選会を走っています。しかも中村君は前回の箱根で6区を区間11位で走っています。
まさか4人も走らせてくれないかと思いますが、明大のランナーが今年も箱根路を走ることは確かです。そのことを忘れないでください。
明治として出場できませんが、平成14年の79大会では12年ぶりに選抜チームとして重成選手が明大のユニフォームで2区を走り、その翌々年に見事14年ぶりの歓喜の復帰をしたのです。
また、予選を通過すればいいのです。
選手ばかりではなく、私たちサポーターも気持ちを切り替えて箱根駅伝を心待ちにしましょう。

225バトキチ◎★:2007/11/13(火) 21:49:01
オ〜明治!ボチボチ来年の予選会に照準を当てて始動したことでしょう!これからが明治の底力です。今年の屈辱を来年のバネしてほしいものです。明治のシード権定石まで!

226バトキチ◎★:2008/01/10(木) 09:48:39
 今年の箱根も終わりましたね。私も、平塚中継所手前と戸塚中継所手前で明治の2人を応援してきました。2区・3区の東野君、石川君ともに安定した走りで明治の存在感を感じました。これから予選会に向けて競走部の皆さんが一丸となって練習し、来年の箱根で今年の悔しさをバネにした明治の襷(勇姿)を拝見したいものです。これからもいろいろな大会応援しますよ。お〜明治ですから!

227つるみ アオサン○○★:2008/02/04(月) 17:28:33
2月3日に行われた丸亀ハーフマラソンで石川卓哉君が63分12秒を出しました。これはハーフの明大記録、当然自己ベストです。
私は眠い目をこすりながら昨夜、深夜の録画放送を見ていました。10km過ぎまで先頭グループについていましたが、15kmくらいから画面に写らなくなってしまいました。
順位やタイムがわからず気になっていましたが、競走部の公式サイトで発表されています。

228つるみ アオサン○○★:2008/02/05(火) 11:07:21
石川君の順位が丸亀ハーフマラソンの公式ホームページにアップされました。
男子ハーフ全体で12位、学生で2位でした。
13位、14位の早稲田、駒沢の選手と同タイムですがわずかに競り勝った模様です。

229つるみ アオサン○○★:2008/03/03(月) 21:18:30
福岡クロカンシニア1万メートルで松本昴大君が外国勢や社会人の強豪に混ざり10位に入りました。
学生では3位、駒沢の宇賀地君や深津君、明大OBの岡本選手に先着しています。エースの復活は嬉しいですね。

230バトキチ◎★:2008/03/04(火) 20:20:20
ボチボチ今年の予選会の話がしたいですよ!今年の箱根に出られなかった屈辱を、選手の皆さんに晴らしてほしいものです。古豪明治復活ですから!これからがスタートです。インカレ!各種大学の記録会を経て、夏合宿宿そして予選会です。絶対予餞会を突破するぞよ!今から応援に行く計画をしているので。よろしく!

231つるみ アオサン○○★:2008/03/10(月) 11:01:26
きのう3月9日は立川で京都で明大生が活躍しました。
立川で安田君が優勝。
京都では丸亀に続いて石川君が自己の持つハーフ明大記録を更新して5位に入りました。

昨日はプロ野球のオープン戦ではなくて立川へ行けばよかったと後悔しています。
東野君、石川君に加え安田君と松本昴大君の復活でこの4人がそろえば、全日本、さらに箱根予選会へとしっかりとした手ごたえを感じます。

232つるみ アオサン○○★:2008/04/14(月) 21:36:48
明大競走部長距離コーチに牧野典彰氏が就任しました。
牧野典彰氏はS63年卒。
61回大会は1年生で2区。
62回大会も2区。
63回大会も2区。
4年生で望んだ64回大会はアンカー10区で区間2位と踏ん張りましが、総合10位でシードは取れませんでしたが、4回の箱根駅伝をエースとして経験した明大競走部生え抜きのコーチです。

私はこの牧野選手の走った4回大会の10区を芝増上寺付近の沿道で声援を送りました。思い出のランナーです。

233つるみ アオサン○○★:2008/04/22(火) 00:32:41
この週末の日体大記録会には主力を含めた多くの選手が出場し、好記録を出しました。

中でも特筆は、松本昴大君が1万メートルの明大記録を更新しました。
28分50秒20。前の記録は進藤選手のもので20年くらい前のものでしょう。

エースが完全復活ではないでしょうか。
全日本予選に向けて心強いです。

http://www.meiji-kyoso.com/kiroku/

234つるみ アオサン○○★:2008/04/22(火) 00:41:14
失礼しました。
前全日本予選会の前に関東インカレ一部復帰が控えていました。

235バトキチ◎★:2008/05/27(火) 14:22:48
 関東インカレ一部復帰おめでとうございます。トラックのみでは優勝ですからね。今年度の幕開けとしては、上出来だと思います。後輩のがんばりを見て、今後4年生がどこまで奮起するかですね。日体大記録会で調整をして、全日本予選会で出場権を獲得してほしいものです。お〜お明治ですから!

236しぃちゃん○◎★:2008/06/11(水) 00:02:48
≪全日本予選会エントリー≫
1組 村上・鎧坂
2組 安田・細川
3組 東野・中村
4組 松本・石川
SS 北條・田原

237つるみ アオサン○○★:2008/06/11(水) 22:54:02


2008年6月22日(日) 17:00START

代々木公園陸上競技場 織田フィールド

明治大学の出場選手


1組

村上貴彦・鎧坂哲哉

2組

安田昌倫・細川勇介

3組

中村智春・東野賢治

4組

石川卓哉・松本昂大

5組(OP)

北條尚・田原淳平


何が起こるかわからない全日本予選。
今年は日曜開催です。
代々木公園に行きましょう。

238つるみ アオサン○○★:2008/06/21(土) 11:56:59
いよいよ明日です。
明治の予選突破を信じて明日は現地で応援します。

15時から競技場の近くで明治ファンのオフ会を予定しています。
お問い合わせは『ハコフリのワ』にある私のHPから携帯メールまでどうぞ。

今日は今にも振り出しそうな空、湿度が高く気候のコンディションは最悪です。
明日は気象予報に反して回復しますように。

239つるみ アオサン○○★:2008/06/23(月) 18:08:59
『伊勢路に紫紺の旗を立てられます。』

2年ぶり2回目です。


昨日は代々木の織田フィールドへ同志の仲間と雨の中全日本大学駅伝の関東地区予選の応援観戦に行きました。
16:30
まず、選手の様子を見ようと明大のテントを訪れました。かねて何度も言葉を交わしている4年生の村上君に『頑張って』と声をかけようとしたのですが、そんな雰囲気ではありません。ピーンと張り詰めた空気を感じました。それでも駅伝監督の指示を聞いたあとコースへ出てアップに向かう村上君が目の前を通ったので声をかけることは出来ました。

16:45
競技場はこの雨の中早くもすごい熱気。顔見知りの人などごく数人ですがご挨拶をして、応援場所をと思ったのですが、傘が場所をとってコースに面した場所は満員で入る余地が有りません。
やむ得終えず、傘を差しながら小高い場所に陣取りました。

17:00 パーン!!
1組は定刻スタート。1年生の鎧坂君は先頭集団に、4年の村上君は広報待機。
積極的な1年生と、経験豊富な4年生。中盤から村上君は徐々に順位をあげました。素人の計測ですが1週が70秒ちょっと位だったので早いなと思ったとき、鎧坂君がスパート。そのまま先頭でゴールしました。1組は30分30秒くらいだろうと思っていましましたので、29分台が出ているとは思いませんでした。
2着に東農大、以下神大、東洋、拓大などの選手が上位でゴール
1着 鎧坂君 29.56.89    11着村上君 30.13.22

17:40ころ 2組スタート
こちらも1着候補の安田君が出走、1年生の細川君も続きます。
終盤スパートした安田君が予想通り1着でゴール。
1着安田君 29.56.42  23着細川君 30.34.90
1組、2組の一着が共に明治。幸先良し。

2組を終わってライバルはと見ると東洋が予想通りいい感じ。2組で神奈川大が2.3着になり要注意。城西大が意外と苦戦していました。


3組 この組は経験豊富な東野君と中村君、しかし雨は相変わらず降り続きます。
 この組は東洋大が強敵というか、3組で勝負をかけてきた布陣。大西君と売り出し中の1年生柏原君。スタートして何周目だったでしょうか、早いうちからその柏原君が飛び出します。一人独走状態、開いたときは100mくらい2番につける大西君ら集団をリードします。
その差はなかなか詰まりません。最後は差を詰められた柏原君でしたが1着(29.24.48)でゴール、2着大西君、3,4位が帝京大が入り、帝京大も予選通過圏内に。
わが明治の中村君、東野君もそうは遅れていません。 
13着 東野君 29.44.57  14着 中村君 29.45.76
20着までが30分を切りました。
降りしきる雨がかえって涼をよんで、蒸し暑い例年よりタイムがいいです。

雨音や喚声で聞き取りにくい場内アナウンスで
3組を終わって、
1位 東洋 2位 明治 ・・・・
近くに陣取ってる明治の首脳陣は早くも笑顔が少しだけ覗きます。


続く

240つるみ アオサン○○★:2008/06/23(月) 18:10:44
『伊勢路に紫紺の旗を立てられます。』その2

さあ
4組 この組には2枚のエース松本君と石川君。
1組のスタート前、松本君を長く見守っている方とご挨拶したので、応援する気持ちに一層熱が入ります。スタートから飛び出すと予想していたダニエル君が先頭ではありますが、10人以上と集団を形成。その集団に明治の松本、石川両君と東農大外丸君、順大小野君、東洋山本君らが続きます。数周回ると予想通りダニエル君が飛び出しました。3組と同じような展開ですが、もっとラップが早かったのでしょうか。
一時は100mくらい開いたダニエル君と2位集団ですが、差が縮まります。終盤は先頭ダニエル、
2位集団は5人、明治2、東洋1、順天堂1、東農1となり、この5人が激しく競り合いながらダニエル君を追います。ここで明治の予選通過は確信に変わりました。ゴールでは集団で競り勝った小野君がダニエル君を1秒差まで追い上げました。
1着ダニエル君28.47.59(日大)
2着小野君 28.48.59(順大)
3着松本君 28.54.02
4着石川君 28.54.82
5着山本君  28.55.75(東洋)

この5人はあの雨の中、28分台で走りきりました。すごいです。

体が濡れて靴の中も濡れて少し寒いので、5組の選手には申し訳ないのですが、ここで競技場を失礼して明治を応援する同志と軽く祝杯を挙げました。彼と分かれて電車の中で管理人さんが2954で確定順位を書き込まれたのを確認して、私は思わずニンマリ。彼にもメールで知らせ、喜びを分かち合いました。

(タイムの数字など書き写しましたので間違えがあるかもしれません。
もちろん現地でタイムを確認しながらこの文章を作ったのではなくて、本日思い出しながら数字を入れて作りました。)

明治の選手は本当に良くやりました。
とても歯が立たないと思っていた強豪校たちを退け1位で予選通過をしました。
選手たちとを褒めてあげましょう。

長文で失礼しました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板