したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

原点と挑戦!駒澤大学スレッド

1桃色の陸橋★:2004/02/24(火) 18:35
選手の皆さんが故障なくベストを尽くせるように応援していきましょう!
頑張れ駒大!!

3059若僧★:2008/12/19(金) 18:56:37
報知の記事です。玉川キャンパスでの合同取材の内容です。
http://hochi.yomiuri.co.jp/feature/sports/20081103-5108417/news/20081219-OHT1T00019.htm

3060御殿町★:2008/12/19(金) 19:22:52
スポニチの記事です。
http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2008/12/19/10.html
宇賀地は2区で、駒大記録更新を狙う。など

3061駒澤特急★:2008/12/19(金) 19:24:44
VAAMのサイトの大八木監督のインタビューが出ていました。
http://www.vaam.jp/sports/knowledge/topmessage/37/index.jsp

3062駒澤特急★:2008/12/19(金) 20:56:51
文化放送の復路の日にゲストに藤田敦史を迎えます。
シュミレーションした内容においては、後日発表いたします。

3064アルプスおろし○★:2008/12/20(土) 18:30:21
3059:若僧さんに教えていただいた報知の大八木監督談によると、「今回は終盤まで混戦になると思う。2、5、6、9区はきっちり持っていかないと勝つのは厳しい。」と2、5、6、9区を最重要視した布陣でV2に臨むようです。

 区間配置の予想は難しいですが、2区:宇賀地 5区:星 6区:藤山 9区:深津と予想します。5区でのブレーキはものすごい差がついてしまうため、前回、安西主将を配置したようなサプライズが今回もあるかもしれませんね。
 
 なお、明日の都大路 全国高校駅伝で佐久長聖準エースの千葉健太選手の駒大進学が決まりました。五千m、14分3秒でインターハイも7位入賞しているスピードランナーです。
 昨年は仙台育英と同タイムながら2位であったため、今回雪辱を誓っています。来年の駅伝やインカレでの活躍が楽しみです。

3065若僧★:2008/12/20(土) 19:21:38
>>3064
アルプスおろしさん、2,5,6,9区に関しては、私も同じ予想をしています。星君が山となると1区で悩みますが大八木監督のラジオ日本での発言を聞くと往路でトップと差が無いようにしたいとの話がありましたので、1区池田君で前に行く予定ではないかと予想します。この場合、3区7区に高林君と我妻君のいずれか、4区に高橋君、8区10区に渡邉君と太田君のいずれかを配置するのでは無いでしょうか。そして岩本君が去年の星君のようなスーパーサブとして控える事になるのでは。

頂いた情報を元に、明日は、上野君、千葉君に注目してみますね!

3066駒沢包囲網★:2008/12/20(土) 19:23:02
千葉君は明治と聞いたんですが本当のところはどうなんでしょうか??
色んな情報が飛び交っていてどの情報が一番正しいのかわからないですね。

3067アルプスおろし○★:2008/12/20(土) 20:13:25
 3066:駒沢包囲網様
 千葉選手の情報について、長野佐久長聖の地元紙、信濃毎日新聞(19日)のスポーツ面によりますと「3年生の多くが進学し競技継続」とリードがあり 「佐久長聖の3年生の多くは、卒業後も競技を続けることを決めている。エース村沢は、佐藤悠基らOBがいる東海大に進学。佐々木寛と平賀はそろって早大に進む。千葉は駒大、佐々木健は中大、藤井は山梨学院大に進学し、それぞれ箱根駅伝やインカレでの活躍を目指す。」と報道されています。

各選手、明日の都大路での走りも楽しみですが、来年のそれぞれの大学での活躍も楽しみですね。

3068駒沢包囲網★:2008/12/20(土) 20:22:48
アルプスおろしさんへ
ありがとうございます。
そうなると新戦力の補強については早稲田と駒澤が一歩リードと行ったとこでしょうか。

3069風のフジ丸★:2008/12/20(土) 22:33:38
来年の新入生ですが新聞情報等で現在確定しているのは仙台育英の上野君、佐久長聖の千葉君
の他に富里の久我君がいます。富里は千葉県の高校駅伝競走大会で優勝を逃したため都大路には
出場できませんが久我君は駒澤で「箱根駅伝を足がかりにマラソンで世界を目指す」という
談話が毎日新聞の千葉版に載っていました。

3070元深沢3丁目住人○★:2008/12/21(日) 10:57:27
本戦まであと12日

高校駅伝(女子)スタートしましたね。
放送によれば、1区で接触による選手の転倒があったようですね。
そういえば、昨年の箱根のスタートのとき、法政大学と国士舘大学の選手との接触がありヒヤッとした記憶があります。
今大会ではさらに増えて23チームでのスタートになりますが、アクシデントがないことを祈りたいと思います。

ps
CMがないせいもあるかもしれませんが、NHKの中継はやはりうまいですね。

3071元深沢3丁目住人○★:2008/12/21(日) 12:55:44
高校駅伝(男子)見ごたえがありますね。
仙台育英:上野君、佐久長聖:千葉君来年の四月からは同じチーム、だけどライバル意識むき出しです。
いいライバルになりそうです。そして、それがまた楽しみです。

3072Einsturzende_Neubauten★:2008/12/21(日) 13:05:41
本当に上野、千葉両選手が駒大に入るのでしょうか?
だとすれば大八木監督の下で更なる進化が期待できそうです。
素晴らしい。

3073風のフジ丸★:2008/12/21(日) 13:19:02
高校駅伝の1区は来年新入生の上野君と千葉君が1,2位でした。
特に上野君のラストスパートはすばらしい。なんとなく東海大の佐藤君に似た感じです。
千葉君も最後まで食い下がった粘りも凄いです。
埼玉栄の後藤田君も先頭を引っ張った走りは箱根の1区向きですね。
駒大の新入生が都大路の1区で1,2位になるのは初めてのことじゃないでしょうか。
あと、夏合宿に参加した大分東明の油布君も2年生ながらいい走りでした。

3074次は桜新町★:2008/12/21(日) 21:59:07
皆さん、はじめまして。一駒大ファンです。よろしくお願いしま
す。
今日の高校駅伝、ゾクゾクしましたね。
1区での入学予定の上野、千葉、後藤田の3人走り。
3人が接近した瞬間、最高に盛り上がりました。
さて・・
上野:始めの位置取りは良くなかったが、次第に千葉の横に来て、
最後はスパート。スピードと強さを持つ選手との印象。
千葉:さすが、佐久長聖の1区を走る選手。フォームにぶれがな
く、ロードに強い選手だと思う。
後藤田:終始、集団を引っ張り、積極性が光る。その分、ラスト
の余力が残っていなかったが、こちらもロード向きとの印象。
楽しみな世代になりそうです。

3075若僧★:2008/12/21(日) 23:37:58
高校駅伝観ました。上野君・千葉君・後藤田君はとても期待できますね。

3076元深沢3丁目住人○★:2008/12/22(月) 10:08:19
本戦まであと11日

昨日の高校駅伝男子で1区区間賞の上野君、箱根を走るという目標はあるものの、将来は物理の先生になりたいとか。あれだけの選手なので、教師とはちょっと以外でした。
非常に楽しみな選手なので、ぜひ駒澤に進学し大八木監督のもとで成長して欲しいと思います。

3077オージーズ1995★:2008/12/22(月) 11:14:19
いや〜昨日の高校駅伝は盛り上がりましたね。
上野選手の走りには本当に "強さ" を感じました。

土日は PC の電源を一度も入れなかったので、
1区千葉・後藤田の両選手も入学予定とは知りませんでした。(苦笑)
入学はあくまで予定でしょうが、ぜひとも大八木監督の下で "強い選手" になって欲しいです。
"速い選手" ではなく、"強い選手" に!!p(^^)q

3078次は桜新町★:2008/12/22(月) 23:13:02
現時点の区間オーダー予想
池田→宇賀地→井上→○○→星
藤山→高林→太田→深津→我妻
4区の予想がつきません・・・
高橋or渡辺or末松??
池田⇔星も可能性あり。

3079ベンヨン★:2008/12/22(月) 23:39:38
昨日の高校駅伝1区、上野選手と千葉選手の先頭争いは見応えがありました。気の早い話ですが埼玉栄の後藤田選手も含め、来期の新戦力として期待大です。また昨日の出場選手のなかでは他に、倉敷の大迫祐二選手(3区23位)が駒澤入学予定です。この世代には現3年生卒業後の核として特にがんばってほしいですね。

3080ベンヨン★:2008/12/22(月) 23:45:38
3079迫田祐二選手の間違いでした。大変失礼しました。

3081駒澤特急★:2008/12/23(火) 11:34:51
日テレの取材日記の方には、R25同様に宇賀地・深津・高林・星をキーマンに挙げていた事や注目選手には井上をさしていました。
http://www.ntv.co.jp/hakone/85/blog/8748.html

3082元深沢3丁目住人○★:2008/12/23(火) 11:42:10
本戦まであと10日

区間予想
 1区:池田=2区:宇賀地=3区:星=4区:末松=5区:太田
 6区:藤山=7区:高林=8区:藤原=9区:深津=10区:我妻

偶然にも陸マガと同じになりましたが、復路勝負という布陣を組む関係上、高林、藤原、深津の配置はやむをえないところ。
そのためにも、昨年と同様往路で2位をキープできる布陣が必要。山は太田で勝負です。

3083駒澤特急★:2008/12/23(火) 12:56:40
シュミレーションの経過報告と設定タイムも載せておきます。以下の通りです。

往路においては、2区と3区に5区を最重要区間に挙げている事や気になる動向は、
竹澤健介(早大)・佐藤悠基(東海大)のスーパーエースがどこに持ってくるかが争点になります。
場合によれば、当日変更や復路に配する可能性も頭の中に入っています。
また、今回は早稲田・東洋・山梨学院・日大を警戒する状況の中でオーダーを組み立てている現状の中で、
2区と3区に山上り・山下り、復路は前回同様に7区から9区で攻勢を掛けるか終盤の8区から10区までは、
「駒澤流・メークレジェント・オブ・レースメイク」を考えています。
池田宗司・宇賀地強・深津卓也・高林祐介・星創太の5人を、
「5枚のジョーカー」をポイント区間に配置して、一気に仕掛ける事や他の大学に揺さぶりを掛ける様にしたいと考えています。
往路については、クリスマス前に間に合ったので載せておきます。

1区高林・星・井上・池田・我妻 設定タイム 1:04:20〜1:04:45
前回大会同様にスローの展開が予想をされるが、京急蒲田の空港線踏切を過ぎる所までは、牽制をしてペースを刻んで欲しい。
仕掛けるとなれば、六郷橋から川崎市内に入った所までのあたりで仕掛ける様にしたい。
鶴見で2位から5位までは繋ぐポジションとしては良い位置と定めて、6位から9位であれば、必ずや前と見える位置で繋いで欲しい。

2区池田・宇賀地・深津 設定タイム 深津であれば1:07:55、宇賀地であれば1:08:05、池田であれば1:09:00
後方から、山梨学院・モグス、日大・ダニエルが迫ってくるが両者のケニア人留学生には付いて行かずに、
日本人選手:大西智(東洋大)・木原(中央学院大)・高橋(城西大)・外丸(東京農大)・森(日本体育大)・松本昴(明治大)に付いて行くような形を取って欲しい。
横浜駅前東口を過ぎるところまでは、トラックレースの展開を考える様な形で真っ向勝負で挑む事と保土ヶ谷駅前手前の緩やかな上り坂から権太坂で最初のギアチェンジを行う事と平戸の交差点(芹が谷、上大岡・上永谷、磯子方面に向かう信号の所に差し掛かった所)から横浜新道残り3.2kmに備えてギアを入れ替える事と終盤はなるべく全力を出して欲しい。
ポイントは2段切り替えが重要になる事や前回同様にチーム優先を心掛けてもらいたい。

3区深津・宇賀地・池田・星・高林 設定タイム 深津であれば1:04:00 宇賀地・池田・高林・星であれば1:04:10〜1:04:40
序盤からの下り坂はなるべく、1kmの入りを3分ペースで刻んでほしい事と浜須賀交差点から平塚中継所までの平坦な部分で全力を出して欲しい。
最後の難関と言われる湘南大橋からが勝負になる。また、勝負のポイントになるのは、茅ヶ崎を過ぎてからになるので、4区の「繋ぎ区間」と5区の「最長距離の山上り」に備えて必ずポジションとしては、最低でも5位か6位に付けてもらいたい。
後は、藤沢を過ぎた辺りからの天気との戦いになるので暑くなる展開に備えて、運営管理車に乗っている大八木監督に「給水を出して下さい」のサインを送って欲しい。

4区我妻・高林・星・末松・井上・高橋・藤山・渡邉・飯田 設定タイム 高林であれば55:45 星・我妻であれば55:50 末松・井上・高橋・渡邉・藤山・飯田であれば、56:15〜56:30
大磯の松並木から国府津駅前を過ぎた辺りまでのジェットコースター状のアップダウンの部分で、
リズムを刻むことやなるべくクロスカントリーのイメージで走ってもらいたい、国府津駅前からが正念場になるのでここでギアを入れ替える事。
終盤の酒匂橋から小田原中継所までスパートを駆ける様に心掛ける様にする。

3084駒澤特急★:2008/12/23(火) 12:57:43
3083の続きです。5区のシュミレーションの最終経過報告と設定タイムは以下の通りになりました。5区太田・星・藤山・岩本、万が一の場合で深津 太田であれば1:20:45〜1:21:30 星であれば1:19:45〜1:21:00 岩本・藤山であれば1:20:50〜1:21:35 深津であれば1:18:50〜1:19:55
5区については以前から述べたとおり、シュミレーションは自分が太田行紀・星創太になったつもりで走りをイメージしながら、東洋:柏原、山梨学院:高瀬、上武大:福山・日大:阿部、順大:小野、学連選抜:姜山(法政)、国士舘:川崎、日体大:出口らの強豪と経験者との上位候補のぶつかり合いも予想される可能性も出てくる。(特に警戒をして欲しいのは柏原)後は、翌3日の復路であれば、6区で早稲田・加藤と東洋・大西一との差を「2分半以上」は広げる様にしたい。往路で終えた時点で首位との差を15秒から30秒までに止めて貰いたい。
星と太田の両者に対しては、大八木監督と渡辺高夫さんの考えを自分なりに踏襲して、山上りは『才能が3割:努力が7割』で示す事と『箱根湯本から積極的に行け!!』と考えている。大平台と芦の湯での給水は必ず取る様にする事。

①太田の場合
箱根湯本・大平台までは飛ばさずに82回大会の村上と同様に15分40秒,31分02秒でイーブンでペースを刻みこみ、
大平台を通過してからギアチェンジをして、小涌園前から全力で飛ばして、芦の湯からの下りについてはうまくギアを切り替えて、
芦ノ湖でフィニッシュした時点で良くても1時間20分45秒で最悪でも1時間21分30秒を出してもらいたい。
小涌園・芦の湯通過のタイムは48分35秒、1時間4分25秒で通過をして芦之湯の下りについては、3年前の24時間テレビで100kmマラソンを走った丸山弁護士(現在・参院議員)の終盤のペースと高橋尚子さんの2000年のアテネ五輪・2005年の東京国際女子マラソンの走りを
イメージしてもらいたい事とリズミカルにコースのコーナーの足取りを積極的に行ってもらいたい。
また、夏の岩手山マラソン、初秋の一関ハーフでの優勝の経験を生かすようにして欲しい。

②星の場合
箱根湯本で15分30秒,大平台で30分45秒で通過をすること。
箱根湯本から大平台までの間隔のタイムであれば15分15秒で登りきり、小涌園前では47分50秒を通過基準にしたい。
小涌園前から芦之湯にかけては、1時間3分ちょうどをメドにする。
芦之湯からはトラックのスピードを生かして、芦ノ湖にフィニッシュした時点では、
1時間19分45秒で走り切ってもらいたい事と82回大会の村上と84回大会の安西のタイムに迫る様な走りをしたい。

③藤山・岩本の場合
箱根湯本・大平台までは慎重に3分ペースで刻んで行く事と大平台からは、ギアを入れ替えるようにして欲しい。
小涌園前で48分40秒〜49分15秒で通過する様に心掛けてもらいたい。
また、小涌園前から芦ノ湖にかけては、過去の大会で挙げると77回大会の大村一・83回大会の尾籠・前回の小澤、福山同様に攻める様にギアを入れ替えるようにしたい。
場合によると「繋ぎ区間」で行くのではなく「自分がエースになった感じで山に上るんだ」の想いで攻める様にする。

④万が一のことになった時に備えて、深津の場合
序盤から、前回の安西・駒野同様に飛ばして行き、箱根湯本の通過タイムを15分10秒をめどにしたい。
大平台で30分20秒、小涌園前で47分20秒、芦之湯で1時間2分40秒を目標に通過して欲しい。
段階としては、区間記録(今井正人、03年81回大会=1時間18分05秒)を破る様な根性と気迫・度胸で挑んでもらいたい。

また、復路のシュミレーションの経過報告と設定タイムについては後日載せておきます。
また、往路の設定タイムについては5時間32分40秒〜5時間34分20秒をメドにしている所です。

3085風のフジ丸★:2008/12/23(火) 20:04:51
今日の読売新聞のシリーズ連載「新春に駆ける」は駒大でした。
練習風景のカラー写真では4年生の池田、太田、高橋、我妻を先頭に全部で12名
写っていました。記事の中で深津君が5区か9区を希望していると書いてありましたから
やはり9区が有力かと。しかし5区要員のアクシデントに備えて当日変更可能な補欠に
回ると思います。他に池田、我妻が他大学(特に東洋大、早稲田大)対策のため補欠要員
に回ると予想します。

3086tarzan★:2008/12/24(水) 07:56:53
今年もあとわずかになりました。高校駅伝で佐久長聖がシナリオ通り優勝しましたね。千葉、上野の活躍も見事でした。さて箱根はどうなるでしょうか?全日本で5時間16分台で優勝したから今年もいけそうですね。箱根は総合は11時間5分前後が優勝ラインです。今年は去年より戦力が多少落ちているから7分8分ぐらいになると思います。1区太田2区宇賀地3区高林4区井上5区星6区藤山(末松)7区池田8区高橋9区深津10我妻で往復ともバランスのとれた配置になると思います。後は健康管理だけです。

3087元深沢3丁目住人○★:2008/12/24(水) 11:55:02
本戦まであと9日

時々、早大競争部の記事を読んでいますが、今年は何か自信(総合優勝?)というものが感じられますね。
昨年の往路での優勝、総合で2位というのも立派な成績、今年の全日本でも2位に入り名門復活を強く印象付けているというのに、やはりそれでは満足していないようです。
一方母校ですが、指揮官が「今年の箱根の目標は3位以内」と発言、これは余裕なのか、今の実力なのか…。
各情報誌を読むと、母校の連覇が固いような書き込みが目立ちます。
ありがたい話ですが、それに踊らされることなく、まずは体調管理に万全を期して当日を迎えて欲しいものです。

3088駒澤特急★:2008/12/24(水) 13:41:25
復路のシュミレーションの経過ですが、8区までは

復路においては、一番油断禁物なのが6区の山下りで加藤創太(早大)・大西一輝(東洋大)らの追撃を振り切るためには、「往路終了時点で最大2分半のリード」が必要と考えています。大八木監督がポイントに挙げているのが7区と8区。前回の7区から9区までは『豊後友章・深津卓也・堺晃一』の3人を並べてきた。場合によると最悪な形になれば、終盤の8区から大トリ(10区)まで縺れ込む可能性もある。8区から10区までは「駒澤スタイルのメークレジェント・オブ・レースメイク」を展開しようと考えている。 池田宗司・宇賀地強・深津卓也・高林祐介・星創太の5人を「5枚のジョーカー」をポイント区間を往路同様にバリエーションを組みながら、配置するかそれとも太田行紀・我妻伸洋・高橋徹、末松裕一や1年生から主軸と練習をしていた渡邉潤にルーキーの井上翔太も起用したいと思いますが、『怒涛の攻勢』で攻めて行きたいと考えています。復路優勝で警戒したいのが、早稲田・東洋・日体大・順天堂・城西です。早稲田は加藤以外は高原・尾崎の投入も考えられます。場合によれば、竹澤が7区に入る可能性も大きいです。東洋は大西一以外で、山本浩之か大津翔吾・千葉優・釜石慶太・宇野博之の起用も大きい。日体大は、6区経験者の石谷慶一郎や7区あたりに永井大隆か野口功太、9区で谷野琢弥の投入も考えられる。順天堂は、5区小野の勢いに負けじ、終盤に木水・山田・武田を持ってくる可能性もある。また、城西は平塚潤監督曰く「復路は自信がある」と手応えを感じているが区間配置が読めない状態です。その5校が復路優勝と復路上位に絡んでくる可能性も大きいので8区までは完成しました。

6区岩本・藤山・我妻・高橋・末松 1:00:00〜1:00:30
序盤は芦之湯までの上り坂は3分3分ペースで刻んでもらいたい。芦之湯・フラワーセンター前からの下りで一気に仕掛けるようにスピードに乗ってもらいたい。
小涌園前から大平台まではコースの最短距離を使って、コーナーをうまく有効利用して欲しい。宮ノ下・富士屋ホテル前と大平台のヘアピンカーブであれば、コーナーの真ん中か内側を使って、函領洞門、箱根湯本駅前までは真っ向勝負で挑んで貰いたい、箱根湯本から小田原中継所までは3分ペースで刻んで貰いたいと考えている。
この区間については、早稲田・加藤と東洋・大西一との差については「2分半以上」の貯金が必要なので、なるべく乗り越えて7区以降にいい展開を作って欲しい。
7区池田・高林・星・我妻・末松・岩井・高橋・藤山・井上・渡邉・藤原・太田・飯田 高林・池田・星であれば1:03:45 我妻・藤山・末松・太田であれば1:04:20 渡邉・岩井・高橋・井上・飯田であれば1:04:30
7区については現在は12人が候補に出ているが展開自体によれば、前回同様にこの区間から池田・高林・星・太田・我妻の12人の中から5人であれば攻勢に出たいと考えている。
平坦の部分で力を溜めてもらいたいが、なるべく1kmの入りを2分55秒で突入をしてもらいたい。勝負は国府津駅前を過ぎた所からペースを上げてもらいたい。国府津駅前からのアップダウンが正念場だと頭に入れておく事と8区以降の展開を考え、揖斐・糟谷・豊後同様のタイムを出しておきたい。
8区渡邉・藤山・藤原・太田・星・岩井・高橋・井上 星であれば1:04:55 太田・藤山であれば1:05:20 岩井・高橋・井上・渡邉・藤原であれば1:05:35
この区間から、7区からの展開を考えるとなれば、勝負を決めるのが終盤まで縺れ込む可能性も大きい。終盤勝負まで考えるとなれば、太田・星・藤山あたりのカードを出したいと考えている。星であれば前回の深津のタイムを目標にしてもらいたい。また、太田であれば前々回大会でこの8区でブレーキをした事もあるので借りを返すような走りにしてもらいたいと考えている。
重要なポイントは、前回と同様に藤沢、遊行寺の坂から戸塚までは全力を出し切って9区と10区になるべく勝負を付けるようにしたい。また、平塚中継所から浜須賀交差点までは抑えて行く事が重要であるが、平塚中継所から浜須賀交差点までの間は1kmの入りを2分55秒のペースで刻んでもらいたい。
この区間から、「駒澤スタイルのメークレジェント・オブ・レースメイク」を展開して、終盤の勝負をここでお膳立てをしてもらいたい。

9区・10区の方のシュミレーションについてもやっている所です。

3089駒澤特急★:2008/12/24(水) 14:59:39
9区と10区のシュミレーションの経過報告も書いておきます。
9区宇賀地・池田・深津・星・太田 宇賀地・深津・池田であれば1:08:50 星であれば1:09:05 太田であれば1:09:20〜1:09:35
駒澤の看板区間であるが、本格的に勝負に出る事を考えている。「駒澤スタイルのメークレジェント・オブ・レースメイク」を見せてもらいたい所。宇賀地・深津・池田・星であれば序盤は、前回の堺と81回大会の塩川同様に1kmの入りを2分40秒近くのペースで積極的に攻めて行ってもらいたい。不動坂交差点をちょっと過ぎた4kmの通過ポイントを11分40秒、5kmの赤関橋交差点は14分20秒位で通過してもらいたい。太田であれば、2分50秒のペースで1kmの入りで入っておきたいと考えいる。権太坂の下り坂が終わる保土ヶ谷バイパス狩場出口の通過を26分20秒を基準にする事。勝負は京急戸部駅のガード下付近もしくは戸部警察署前辺りか後続との差を引き離しかけてもらいたい。横浜駅前東口の通過タイムについては、宇賀地・深津・池田・星42分35秒で通過基準にしてもらいたい。太田であれば43分20秒位を目安にして走って欲しい。横浜駅前東口付近から鶴見中継所までは暑さとの戦いになるが、1kmごとの入りについては2分50秒から3分まで刻んでもらいたい。生麦を通過した時点では、1時間5秒で通過してもらいたい。序盤からは暑さと戦いを乗り越えれば区間賞も取れる事も確実だと思って走ってもらいたい。

10区我妻・岩井・高橋・星・太田・藤山 星であれば1:09:30 太田であれば1:10:20 我妻・高橋・藤山であれば1:11:15 岩井であれば1:11:30
序盤から1kmごとに2分55秒から3分5秒までのペースで刻んでもらいたい。京急空港線蒲田踏切の通過については、18分ちょうどで通過基準として考える。鈴が森のガード下からペースアップをしてもらいたい。新八ッ山橋に差し掛かった時点の通過タイムは40分40秒を基準にして欲しい。泉岳寺に差し掛かった時点で給水については、暑さとの戦いになる事も必ず頭に入れておくようにして、半分近くまでは飲む様にしてもらいたい事と頭や顔と首筋に掛ける様にする。田町のチェックポイントで日比谷通りに入る所は歩道側の位置でコースを取る事と馬場先門においては内側を使ってコーナーを利用してもらいたい。馬場先門の通過タイムについては1時間1分20秒を目標に入ってもらいたい。京橋と三越前の所は、田町同様にコーナーを使い分けてもらいたい。難関なのは、田町からのビル風にに気を付けてもらいたい。

復路の設定タイムについては、5時間29分35秒から5時間31分20秒を設定している所です。復路に関しては、終盤まで縺れ込む可能性もあるのである程度の覚悟と勇気が必要だと感じている事と前回同様に7区から9区まで怒涛の攻勢で連打していくのか、終盤で一気にメークレジェントを起こすかがポイントだと考えています。

3090御殿町★:2008/12/24(水) 22:57:47
実際に走る10名ですが、体調に問題がなければ、我妻、池田、太田、宇賀地、郄林、深津、星の7名
+山下りの1名(藤山or岩本)までは決まり。
残りの2名が難しいが、高橋(安定感あり。距離の長い区間でも可能)と
渡邉(合宿に参加し、府中で結果を出す)を予想します。
続くのは、末松(春頃までは安定感がない所があったが、MAX値高し。上尾で結果を出す)
情報がないのですが、岩井、飯田、藤原も可能性あり。
井上は4区限定であるかも(10日のエントリー時点では、16番手だったとの事)
●私の予想(==>は当日変更)
1区高林 2区宇賀地    3区渡邊  4区井上==>高橋  5区星
6区藤山 7区??==>池田 8区太田  9区??==>深津 10区我妻

3091次は桜新町★:2008/12/25(木) 00:01:48
5区もそうですが、1区の予想も難しいですね。
1区の出遅れは致命傷となるので、やはり、経験者(星・池田)か?
未経験者でしのげれば、復路重視で選手を投入できるのだが・・・
ところで、10区も今年は競り合いになるかもしれませんね。
私も我妻と予想するのですが、23kmへの対応は大丈夫でしょうか。
いろいろ考えると、寝れなくなりそうです。。。

3092元深沢3丁目住人○★:2008/12/25(木) 12:34:00
本戦まであと8日

落ち着かない日々が続いていますが、ここまできたらシード権確保、3位以内でOKという気持ちになってきました。
昨年途中棄権したライバル校の状況を見ていると、予選会で本当に厳しい戦いを演じています。
これは、出雲、全日本、日本インカレなどの大会が続く中で、さらにピークを予選会にもって行く必要があるからだと思いますが、選手にとっては過酷というより本当に気の毒なスケジュールになっています。
これでは、故障の原因にもなり、選手生命すら危うくしてしまいます。

いずれにしても、今大会では全チームが最後まで襷をつないで欲しいと願っています。

3093藤色EXP★:2008/12/25(木) 13:48:14
区間エントリーまであと4日となりました。雑誌、新聞、ラジオと大八木監督のコメントが、それぞれ若干異なるので予想が難しいのですが、
最終予想(希望)をしたいと思います。(敬称略)
(往路重視)
①池田②宇賀地③高林④渡辺⑤星
⑥藤山⑦我妻⑧太田⑨深津⑩高橋
(復路重視)
①高林②宇賀地③我妻④渡辺⑤星
⑥藤山⑦池田⑧高橋⑨深津⑩太田
まず、この10人が出走と予想します。希望としては、4区に井上君・8区に末松君が走って欲しいが少し厳しいかもしれません。

2通り予想しましたが、往路重視は1〜3区を経験者で固め出遅れを回避。復路は、早めにアドバンテージを取りたいので
8区に太田君を入れて、10区の高橋君を逃がす為の配置。

復路重視とは書きましたが、バランスを考えて配置しました。前回の予想を少し修正しました。
ただ、渡辺君を1区で起用出来る様だと、3区に高林君、4区に我妻君というのが自分の中の理想です。
6区は、岩本君とどちらが走るのか正直分かりません。藤山君が1区でも面白いのかなと思います。
本番まであと少し、まずは29日の発表が楽しみですね。

3094shyonan★:2008/12/25(木) 14:32:14
>御殿町さん、次は桜新町さん、同感ですね。10名の候補者、仰るとおり、7名は決まり(故障がなければ・・・)。+6区は私は藤山かなと思います。夏合宿で健闘していたようですし・・・。
あと二人、当初は高橋、渡辺が抜け出した感でしたが、末松が好記録を出し、安定度も増したかに思います。井上も全日本ではまずまずでしたが、長い距離の不安で難しいかも知れませんね。読売の注目選手として上がっていたのが不思議なのですが・・・。記者の研究不足?と、そんな訳で残る二人は高橋と末松と予想します。

区間予想ですが、確かに1区の予想が難しいですね。星は5区が濃厚のようですし、池田では他区が困るし、高林・我妻らが来てしまうとつなぎのアドバンテージの打つ手がなくなってしまう。高林はいいと思うのですが、遅い展開の場合、ダンゴで結局は数秒差という結果のにもったいないなと思います。かといって、初駅伝となる選手らだと、出遅れたら命取りのスターターだけに使いづらいですよね。MAX値の高い末松が間違いなく走ってくれたら楽ですね。あるいは、この区の特性として、渡辺・井上らが再途上してくることもありますかね。

10区の件ですが、間違いなくアンカー勝負になると思います。私の希望では、太田ですね。我妻・池田・深津には7〜9で脅威の三段攻めを成功させてほしいです。

3095若僧★:2008/12/25(木) 20:27:11
>>3093
私は藤色EXPさんの二つの区間予想とだいたい同じ予想をしています。
1区で差がつかないと思うので、復路重視の方が強そうに見えますね。

3096御殿町★:2008/12/25(木) 20:57:15
我妻ですが、23kmへの対応は大丈夫と予想します。(持久力があるタイプ)
4年生の我妻,高橋,岩井は、ロード中心に走っていたので、距離の心配はないと思います。
前々回10区治郎丸のような走りができるのでは?
我妻が9月の競技会で<5000m>の自己ベスト(13:54:51)を出した時のレースですが、
駒スポによると「序盤いい位置につけなかったが、その後、徐々に順位をあげる。残り2周目で更にペースをあげると、その勢いのままゴール。14分を切る好記録を出した。」とあります。
スピードと言うより、持久力がなくては出来ないレースだと思います。
距離が長くなればなる程、良いタイプでは。

3097駒澤特急★:2008/12/25(木) 21:33:48
一昨日・昨日、公表したシュミレーションの中で自分の中で振りかって見ましたが、総合タイムのほうは11時間2分15秒から11時間5分40秒を目標にしている段階でいます。前回は総合タイムが11時間1分15秒の大会記録更新の予想をしましたが、今回は3分25秒の誤差があってもいい位の結果を出したいと考えています。平均の総合タイムについては、11時間4分30秒と示しています。

区間配置によれば、28通り中のオーダーを見た中で2区・3区・5区、復路の各区間と出だしの1区を見た中でも、対処できる選手が大きいと考えています。箱根の山を受け持つ選手では、自分の予想では、5区が太田・星・藤山・岩本、万が一を考えると深津。6区に藤山・岩本・高橋・我妻・末松と見ている状況でいます。復路については終盤まで縺れ込む事も考えているので、昨年同様に7区から9区までの『怒涛の攻勢』を使うのか、それとも、8区から10区までの終盤で『駒澤スタイルのメークレジェント・オブ・レースメイク、ザ・ファンラン』も視野に入れている状態でおります。

3098Einsturzende_Neubauten★:2008/12/25(木) 21:46:07
いつの間にか駒澤特急さんの文体の魔力に取りつかれています。
特に>>3097の「駒澤スタイルのメークレジェント・オブ・レースメイク、ザ・ファンラン」っていうのは秀逸です。今後も駒澤特急節を期待します。

3099次は桜新町★:2008/12/25(木) 22:46:21
>御殿町さん、ありがとうございました。
全日本のときの我妻を見ても、涼しい顔して八木に付いていましたよね。
4年間苦労したので、連覇のゴールテープを切ってほしいですね。

ところで、1区高林との予想もある中、話の腰を折って恐縮ですが、
彼は、集団走が余り上手ではないような気がするのです。
踏ん張りが利かないというか・・・
11月の大島合宿でも集団から離れてしまったようですし。
競った場面よりも一人で前を追う場面の方が力を発揮するのではないで
しょうか。
ということで、勝手に7区と予想します。

3100元深沢3丁目住人○★:2008/12/26(金) 15:45:31
本戦まであと7日

報道によれば、早大の竹沢選手2区とか。もう、完全に情報戦の様相を呈していますね。
でも、復調して2区を走れるのであれば、各大学のエース対決が見られるし、特にも宇賀地選手が燃えるでしょうから、本当に楽しみな区間になりそうです。

ps
箱根駅伝を足がかりにして世界を目指す選手が少なくない中、昨今の経済情勢の悪化で受け皿となる陸上部そのものを廃部にする、あるいは内定取り消しといった手段をとる企業が出ないか心配です。
将来ある学生たちの夢をつぶしたくないものです。

3101駒澤特急★:2008/12/26(金) 18:45:21
4年生の就職先は以下のとおりです。
池田宗司主将:ヤクルト 太田行紀:マツダ 高橋徹副将・高野善輝駅伝主務:FUJITSU 我妻伸洋:中央発條 砂原健次:新電元工業

3102風のフジ丸★:2008/12/26(金) 21:26:14
報知新聞は駒大の5,6区は星君と藤山君を予想していました。
今年の箱根の5区は報知新聞が安西君を予想して当たったので今回も当たっているかもしれません。しかし、大八木監督のことですからまたサプライズがあるかもしれないので区間配置はほんとうにわからないです。29日の区間エントリーが楽しみです。

3103御殿町★:2008/12/26(金) 22:19:50
報知新聞チェックしました。
9区が有力な深津も「区間賞を取る」
3区か7区が濃厚な高林は「前回は順位を下げて貢献できてない。今回は優勝に貢献したい」
ですか。(報知新聞より)

(星は5区。高林は3区or7区)すると、1区は池田かな。
池田以外は思いつかないのですが、あるとすれば我妻?

3104motoharu★:2008/12/26(金) 23:45:13
私も報知見ました。
1区?2区宇賀地3区高林4区?5区星
6区藤山7区?8区?9区深津10区?
報知から分かる区間予想はこんな感じでしょうか?
あと5人は池田、我妻、太田、高橋、岩本で
1、2年からエントリーはないと思います。

ところで夏に一番力をつけたという岩本は
走れるのかな。

3105元深沢3丁目住人○★:2008/12/27(土) 11:12:11
本戦まであと6日

文化放送での深津選手のインタビュー興味深かったです。
前回優勝の立役者は、何と言っても8区で早大飯塚選手を猛追した深津選手でしたよね。
本人は追いつけなかったことを自分の弱さだといっていますが、そんなことはありません。自分の役割を十分に果たしたと思っています。
今回はどこに配置されるのか気になるところですが、きっと与えられた区間で活躍してくれることでしょう。
ところで、大八木監督は怖い人なんですね。
テレビではとても柔和な顔立ちででそんな風には見えないのですが、練習中の大八木監督は選手たちにってはいい意味で鬼のような親父なのかもしれません。

3106藤色EXP★:2008/12/27(土) 12:23:48
>>3095
若僧さん、いつも有難うございます。全く同感でして、往路重視はしないでしょうね。例年通りバランス良い配置でしょう

報知新聞の記事を見ましたが、直前情報だけに信憑性高そうですね。2、5、6、9区は体調不良等ない限り確定でしょう。
池田、高林、太田君が、それぞれ経験した1区、7区、8区になりそうな気がしますね。高林君が3区だと往路に偏るので

(予想)
①池田②宇賀地③我妻④渡辺(末松)⑤星
⑥藤山⑦高林⑧太田⑨深津⑩高橋
(希望)
①高林②宇賀地③我妻④渡辺(末松)⑤星
⑥藤山⑦池田⑧高橋⑨深津⑩太田
最終予想したのですが、情報が後だったので修正しました。これでバランスが取れると思います
希望は>>3093の復路重視のオーダーです。1、4区を逆に出来るとハマった時に面白いかなと思います。

3107駒澤特急★:2008/12/27(土) 12:58:39
今日の報知では、星が取り挙げていました。
大八木監督が星をスカウトしたきっかけは「フォームもいい。磨きがいがある」と言っていました。また、戦力分析で確認をしたところ1区は池田が起用される見込みです。大八木監督は「星には内に秘める力を前面に出す走りを期待する」とコメントを残しました。

3108駒澤特急★:2008/12/27(土) 13:12:49
天気予報のほうですが、1月2日と3日の当日の天気予報は、快晴で駅伝日和になりそうです。最高気温のほうが2日が10℃で、3日が11度と予想されております。

3109次は桜新町★:2008/12/27(土) 13:45:09
ここにきて、区間配置の全貌?が見えてきましたね。
さて、太田は8区でしょうか、10区でしょうか。
私は8区と予想します。
理由としては、8区は終盤に遊行寺の坂があり、案外難しい区間だと
思います。
仮に早稲田に先行されていた場合、深津までにできるだけ秒差を縮め
て、渡せる選手を配置したい。
決して繋ぎ区間ではなく、攻撃的に追う(若しくは後ろを引き離す)
区間ではないでしょうか。
以上から、太田と予想しました。

3110PURPLE DREAMER★:2008/12/27(土) 13:48:32
本戦まであと6日、そして区間発表ももう明後日に迫ってきましたね。区間配置も非常に悩ませられています。特に1区の起用がほんとに難しいですね。池田を置いたら復路が一枚足りなくなりますし、高林や我妻を置くのもあとあと怖いですし、しかも高林は集団走より単独走のほうが向いてる気が…。でも1区の出遅れは避けたいところですね。
夏場好調だった岩本君はどうなるのでしょうかね?夏は山候補だったのかもしれないですが、柏原君の登場で変更?
難しいですが、(ほぼ)最終予想します。
(予想)
1区我妻2区宇賀地3区高林4区藤原5区星
6区藤山7区池田8区太田9区深津10区高橋
(希望)
1区高橋2区宇賀地3区我妻4区渡邉5区星
6区藤山7区高林8区太田9区深津10区池田
(希望)の方はかなりの復路重視なので、往路が手薄になっちゃいました、箱根経験者が1人しかいないですもんね。

3111御殿町★:2008/12/27(土) 14:28:39
本日、玉川校舎に行ってきました。
良く分からないですが「順調」のようです。
(問題発生の雰囲気はありませんでした)
練習前の我妻、太田に声を掛けた所、しっかり応対もでき、礼儀正しい伝統も引き継がれているようです。
体調に注意して、万全の状態で当日をむかえて下さい。

3112若僧★:2008/12/27(土) 15:22:39
>>3106 藤色EXPさん >>3109 次は桜新町さん

3年生が主要区間という事なので、私も2569区は決定と見ます。池田君をどこに置くかですね。7区池田君も破壊力があると思いますが、去年までの経験から1区池田君、3区or7区に高林君になりそうですね。私は8区太田君と予想します。

予想
①池田②宇賀地③我妻④渡辺⑤星
⑥藤山⑦高林⑧太田⑨深津⑩高橋

3113御殿町★:2008/12/27(土) 20:34:54
当日変更は、往路が1区間。復路が2区間では。
【区間予想】※往路、復路ともバランスの良い配置のつもり。特に復路に自信あり。
       ==>は当日変更
①池田 ②宇賀地 ③??==>高橋 ④渡辺    ⑤星
⑥藤山 ⑦高林  ⑧太田    ⑨??==>深津 ⑩??==>我妻

※往路重視なら
①池田 ②宇賀地 ③??==>我妻 ④渡辺    ⑤星
⑥藤山 ⑦高林  ⑧太田    ⑨??==>深津 ⑩??==>高橋

3114shyonan★:2008/12/27(土) 22:44:20
いよいよ発表間近となり、予想も最終段階ですね。
みなさんの予想通り、1区が難しいですね。初めは星案が有力でしたが、5区に予想も定着した感があります。現在は駒澤特急さんの情報などから池田説が有力のようですね。あるいは高林説、我妻説、高橋説も出ています。

私は、いろいろと配置のやりくりをしてシュミレーションをしてみると、どれもイマイチで不安ですね。3110:PURPLE DREAMERさんのコメントが納得で、池田では惜しいし、あとが心配です。前説にないようなサプライズ配置を期待します。1区注目ですね。

次は、池田・深津の配置です。相手にとって一番嫌な所に使われる気がします。今年は切迫しているだけに、例年のような横綱相撲ではなく捨て身。深津は9区では遅くないですか?。5区か7区。はたまた連続の8区か。すると9区は池田か?やはり考え過ぎでしょうか。

3115オージーズ1995★:2008/12/28(日) 01:20:08
区間配置の予想が去年より難しくなってきましたね。

ところで昨日、在学時からお世話になっている職員さんから最新の駒スポが届きました。
以下の様な大八木監督のコメントが載っていました。

・復路に良い選手を置かないと総合優勝できない
・復路に重要な選手を置きたい
・ライバルは東洋と早稲田
・山対策は出来ているが、うかうかしていられない

池田は復路に回る様な気がしてきました。(><)b

3116次は桜新町★:2008/12/28(日) 01:25:05
皆さんの予想も出揃ってきましたが、私も書かせていただきます。
と言っても、若僧さん、御殿町さんと同じです。(苦笑)
独自に各選手の力を勝手に数値化してみました。
①池田 (92点)スタートは大切、トップか同時でリレー。
②宇賀地(94点)モグス・竹澤・木原に食らい付き、4番か。
③我妻 (87点)今回は、積極的に前を追って、並ぶ位に。
④渡辺 (85点)集団で併走し、とにかく繋げ。
⑤星  (90点)良ければトップでゴール、悪くて1分差。
⑥藤山 (85点)無事に襷を降ろせば合格。3位あたりか。
⑦高林 (89点)反撃開始、良ければ逆転、悪くて併走だ。
⑧太田 (89点)お前で1分差まで広げろ。
⑨深津 (95点)3分差以上で安心して高橋へ。
⑩高橋 (86点)前半詰められるも、後半上げてゴール。
ということで、前半(448点)、後半(444点)で若干、
往路重視です。
昨年ほどの力はない中、他チームも前半から良い選手を投入
してくると予想されますので、こちらも良い位置でレースを
進めないと、どんどん先に行かれ、後手に回る可能性がある
と思います。
今回は復路の駒大ではなく、駅伝のセオリーどおり、前で
レースを進める作戦です。

3117風のフジ丸★:2008/12/28(日) 09:54:53
区間エントリーはいよいよ明日なので色々迷いましたが最終予想です。

1区 渡邊
2区 宇賀地
3区 高橋
4区 高林
5区 星
6区 藤山
7区 池田
8区 太田
9区 深津
10区 我妻

1区は本当に悩みました。渡邊君ならスローペースからペースアップしたとき
先頭集団に喰らいついていく粘りがあると思います。府中ハーフでの高林君に
喰らいついていった粘りをまた見せてほしい。
往路は3年生が頼みの綱なので池田君を復路の回さないと勝ち目はない。
9区の深津君で逆転できれば我妻君ならなんとかトップでゴールできるはずです。

3118駒澤特急★:2008/12/28(日) 10:46:14
今回の区間予想は、余りにも難しいと考えています。今の所は、クリスマスにシュミレーションの経過報告を書きましたが、重要となるのは以下のとおりです。
①往路を終えた時点で、30秒以内で止める事。(6区には早大・加藤、東洋大・大西一を特に警戒する事)相手に対しては、2分じゃ甘いので2分半以上の貯金を作る様にしたい。
②早稲田・東洋・山梨学院・日大が現時点で警戒する様にしたい。復路では、城西・日体大・順天堂も復路優勝候補の一角なので早稲田・東洋・山梨学院・日大を含めて警戒はするように。
③2区は、前回以上の『世界水準レベルの戦い』になるのでモグスとダニエルには、様子だけ見て付いて行くな。日本人選手は竹澤・木原・森・高橋・大西智に付いて行くようにして貰いたい!!
④復路においては、7区から9区までは昨年同様に『怒涛の攻勢』を使うか、終盤あたりまでもつれる展開も予想はされるので、「駒澤スタイルのメークレジェント・オブ・レースメイク、ザ、ファンラン」を起こすようにして大手町まで逃げ切る様にして欲しい。
⑤特に池田宗司・宇賀地強・深津卓也・高林祐介・星創太の5人を「5枚のジョーカー」が一気に仕掛ける事や他の大学に揺さぶりを掛ける様にしたい。

3119駒澤特急★:2008/12/28(日) 10:52:39
また、ラジオ日本のほうでは復路のゲスト解説で堺が出る事になりました。

3120元深沢3丁目住人○★:2008/12/28(日) 12:44:06
本戦まであと5日

週間天気予報を見る限り、当日は天気がよさそうですね。
最高気温が少し高めなのが気になりますが、少なくとも雨や雪といった天候でレースが左右されることはなさそうです。文字どおり、実力が試される大会となりそうです。
明日はいよいよ区間エントリーが発表になりますが、私は復路重視でいきたいと思います。
区間予想
 1区:池田=2区:宇賀地=3区:星=4区:末松=5区:太田
 6区:藤山=7区:高林=8区:藤原=9区:深津=10区:我妻
みなさんの予想とは違いますが、4年生の走りがポイントだと思っています。

3121長崎の鐘◎★:2008/12/28(日) 19:23:47
今年もいよいよですね。私は母校の優勝を確信しています。大丈夫です。
区間は以下のとおりです。
1区高橋 2区宇賀地 3区高林 4区我妻 5区星
6区藤山 7区池田  8区太田 9区深津 10区 渡邊

早稲田よりむしろ東洋のほうがこわいですね。あと意外と中学もきそうな気がします。
しかし、2連覇は間違いないと思います。

3122マツシタ◎★:2008/12/28(日) 20:28:36
今回は優勝確率30%強と思っています。残り30%づつが早稲田と東洋大で、どこかミスした所から
脱落していくと思っています。1区は無事に乗り切ってもらいたい。
池田君か星君なら安心ですがもったいない気もします。
では区間予想
1区:池田=2区:宇賀地=3区:我妻=4区:渡辺=5区:星
6区:岩本=7区:高林=8区:太田=9区:深津=10区:高橋
この中で自信があるのは2・7・9区です。
優勝を願っています!!!

3123次は桜新町★:2008/12/28(日) 21:33:11
いよいよ明日発表ですね。
ドキドキしてきました。
サプライズがあるのでしょうか!?
我が駒大の総合優勝を当然願っていますが、超戦国駅伝と言われて久しいこの時代、
無事3位以内でゴールしてくれれば、それだけで十分満足です。

3124ポリカン★:2008/12/28(日) 22:23:10
はじめまして!

駒大ランナーに仲がいい選手が多いので一緒に応援させてください。
よろしくお願いいたします!

3125藤色の襷★:2008/12/28(日) 22:26:44
以前、「例年より往路重視がいい」と書き込みましたが、
竹澤君が復路にエントリーされそうな気がするので、
今年のように、復路へ実力者3人を並べたいですね。
①我妻②宇賀地③太田④井上⑤星
⑥藤山⑦池田⑧高林⑨深津⑩末松

3126motoharu★:2008/12/28(日) 23:41:12
明日区間エントリーですね。
前回は5区安西で大八木さんに驚かされましたけど
今回はどうでしょうか?

<予想>
1区星2区宇賀地3区高林4区我妻5区岩本
6区藤山7区池田8区高橋9区深津10区太田

相手は早稲田がクローズアップされてますが、
むしろ山学のほうが怖いように思います。
先行した場合の走り方は熟知しているので、
追いつくのに苦労しそうな気がします。

3127北の覇者○★:2008/12/29(月) 01:41:15
私もmotoharu★に賛同です。長い距離の山学は要注意だと思います。
早稲田も竹澤君が9区あたりにくるといやらしいですね。

<予想>
1区渡辺 2区宇賀地 3区高橋 4区我妻 5区深津
6区藤山 7区高林  8区星  9区池田 10区太田

5区星、9区深津が大方の予想ですが、9区は主将が勝利を手繰り寄せてくれると思います。
上尾よりも府中を重視する大八木監督は、高橋、渡辺を出すのでは。

3128Tatoo★:2008/12/29(月) 02:32:14
ブログを更新いたしました。是非お立ち寄り下さい。

書きたいと思いながら暖めていた内容は、Numberに先を越されてしまったため(今月号参照)、
今大会に焦点を絞って、戦略を掘り起こし、区間配置を推測してみました。

今後とも、どうぞ、よろしくお願いいたします。

<URL>
http://ameblo.jp/tak-ekiden/

3129駒澤特急★:2008/12/29(月) 14:18:52
第85回記念・東京箱根間往復大学駅伝駒澤大学、区間エントリーは以下のとおりです。14:15発表。
1区末松 裕一 2区宇賀地 強 3区渡邉  潤 4区高橋  徹 5区星 創太
6区岩本 雄樹 7区藤原 昌久 8区高林 祐介 9区飯田 明徳 10区岩井 太秀

リザーブ:池田 宗司・我妻 伸洋・太田 行紀・深津 卓也・藤山 修一・井上 翔太

驚いたのは、末松が1区、高林が8区に入っていることです。

3130ダッシュPAO★:2008/12/29(月) 14:37:16
>>3129
エントリー情報ありがとうございます。
リザーブのメンバーに驚き!
4枚までしかカードは切れないので
池田・我妻・太田・深津・藤山の誰かはダメなんですね。

これでいくと・・・・末松君に期待をこめて

末松-宇賀地-我妻-高橋-星 岩本-池田-高林-深津-太田

いかがでしょう?

3131若僧★:2008/12/29(月) 14:39:24
駒澤特急さま、ありがとうございます。

池田-宇賀地-渡邉-高橋-星 岩本-我妻-高林-深津-太田 と予測します。

例年のパターンからして上尾組は走らず、府中上位の渡邉君が走ると予想します。

3132藤色の襷★:2008/12/29(月) 14:52:20
駒沢特急さん速い情報ありがとうございます。
8区高林が遊行寺の坂をどう攻略するのか楽しみです。
当日変更は、我妻3区、池田7区、深津9区なのでしょうか?
太田はどこを走るのでしょう?藤山、井上は走らないのでしょうか?
まさか怪我や体調不良の選手はいないよな?
当日まで、いや、大手町のゴールまで、楽しみながらではありますが、
はらはらドキドキが尽きそうにありません。
ただ、ライバル一番手の早稲田のエントリーと比べてみて、
「今年も勝っちゃったかな」と個人的には思っています。

3133Tatoo★:2008/12/29(月) 15:04:02
エントリー情報ありがとうございます。

昨年も記載いたしましたが、補欠登録は、
①戦略的な変更
②エントリー後の故障者発生に対するリクス回避
の意味を持ちます。

今大会は深津が山(5区)のリザーブになります。もちろん、順調であれば、復路のエース
区間(9区)での登場が濃厚でしょうが、万一に備え、補欠登録に至ったと考えられます。
よって、必然と9区のリザーブも必要となるため、力のある選手(池田、太田)も同時に
補欠登録に至ったのかと思われます。

主力選手のほとんどが補欠にまわったため、手の内を明かさない、主力に故障があるのでは?
など、様々な見解がうまれておりますが、今大会も「まさか」が無いことを信じ、
正月を待ちたいと思います。

3134shyonan★:2008/12/29(月) 15:04:40
早速の情報有り難うございます。
流石に考えられたオーダーですね。1区は私の予想通りサプライズ人事、これで納得です。きっと末松は調子が上がっていたのですね。かなり確信の配置だったような気がします。これで、復路は往路の展開によって、全面待ちの4枚替え。少なくても深津・池田・太田の三カードの適性配置予定のはずです。往路の変更は無しか、あって3区に我妻か?あとは池田と深津の位置ですね。太田は10区で入ると思います。3区は高林だとばかり思っていましたが、8区重視の方針にゆるぎがなかったのですね。それにしても竹澤・大西が走る3区は重要ですね。まさか、深津の投入は無いとは思いますが、我妻も充分に戦えると思います。
今回の区間配置で、今年の捨て身の臨戦態勢精神がビシビシと伝わってきますね。

3135御殿町★:2008/12/29(月) 15:13:58
駒澤特急様ありがとうございます。

若僧さんと同じですが、
1区末松==>池田 2区宇賀地 3区渡邉 4区高橋 5区星
6区岩本 7区藤原==>我妻 8区高林 9区飯田==>深津 10区岩井==>太田

早稲田大(竹澤選手)と東洋大(大西智選手)の3区が強力なので、我妻とか池田あたりを3区に起用したいのですが、良い案が思いつきません。
リザーブ(池田・我妻・太田・深津・藤山・井上)が本当に驚きですね。
10区はそのまま岩井が走るかも?

3136PURPLE DREAMER★:2008/12/29(月) 15:27:29
8区高林は予想外です。
末松より渡邉の方が安定感があり駅伝向きかなと思うんですが、3区のメンバーを見るとちょっとそのままは使いずらいなぁと思っています。1区はメンバー的に飛び出しがなさそうですし、末松をそのまま使うのがいいのかなと思ってます。
普通にいけば3区⇒我妻7区⇒池田9区⇒深津10区⇒太田かなぁと。でも、7と10は逆でもいいと思います。ライバル校と比べて太田を7区に入れても差は縮められますし、もし9区終了時点で追いついていなくても、10区に池田がいれば大丈夫な気がします(+脅威的な区間記録も見たいという個人的な願望も含めて)。
とにかく、選手は1人も体調が崩れることなく、ベストな状態で臨めることを期待しています。

3137駒澤特急★:2008/12/29(月) 16:39:07
皆様こちらこそ、どういたしまして。私自身も、今日は胃が痛い中で、この日を待っていたと考えられます。

区間エントリーを見て、選手別に当日変更で入る区間を考えると以下の通りです。
池田:1・3・7区、我妻:1・3・7・10区、深津:9区は、当たり前。藤山:3・7・10区、太田:7・10区で、井上:1・7区
一番、警戒心を抱いているのが2区と5区は勿論の事ですが、3区には早大・竹澤、東洋大・大西智の『レインボー世代』の2人をマークして置かなくてはいけないと考えています。
特に、2区を終えた時点で2人の前に走っておかなくてはいけないと考えています。

3138きっちゃん0218★:2008/12/29(月) 16:51:10
池田君を竹澤君にぶつけて3区じゃないかなと思います
深津君・太田君で9・10のようなきがしますねえ
4区か7区に我妻君が入るような気がします
6区藤山君って言われてましたが
岩本君も去年6区のリザーブだったと聞きますし
そのまま行くんじゃないかなと

3139tarzan★:2008/12/29(月) 17:29:01
1区末松2区宇賀地3区我妻4区高橋5区星6区岩本7区池田8区高林9区深津10区太田今年は接線になると思いますのでやはり後半に池田高林深津で勝負したいですね。ただ高林の8区は後半遊行寺の坂があり少し意外でした。ポイントは1区3区5区8区ですね。ミスがなければいけると思います。

3140風のフジ丸★:2008/12/29(月) 21:16:35
今回のサプライズは8区高林君ですか。高林君はハーフのスタミナに心配が
あるので3区かなと思ったのですが8区後半の遊行寺の坂は大丈夫でしょうか?
6区の岩本君は鎮西の先輩の吉田君と同じように6区専門の為記録会等にほとんどでなかった
だけのようですね。当日変更は3区池田君、7区我妻君、9区深津君、10区太田君かな?
渡邊君は来年のためにそのまま出場させるとしたら1区池田君もありえます。しかし、3区は
早稲田は竹澤君、東洋は大西君ですからやはり池田君に変更せざるを得ないでしょう。

3141風のフジ丸★:2008/12/29(月) 21:19:25
>>3140
「渡邊君は来年のために」は「渡邊君は再来年のために」の間違いです、
訂正してお詫びいたします。

3142長崎の鐘◎★:2008/12/29(月) 21:58:32
やはり今年も予想ははずれました。大八木さんはさすがです。ここで、視点を変えて、だれが13番手から
16番手だったのか・・そこから区間配置を読んでいきましょう。飯田、岩井は、これまでの実績からやはり15,16番手だったのか・・。13,14番目は、末松、藤原、高橋、渡邊、岩本等が考えられますが、大島参加不参加、およびその様子、過去の吉田繁の経緯から、末松、藤原がどうしても安定感がないような気がします。末松が13番、藤原が14番では?
よって、高橋、渡邊、岩本は10番手以内に入っているのでは。そうすると、藤山が11番手、井上が12番手で、これら3選手や他の選手のサブとして控えていると思います。

3143長崎の鐘◎★:2008/12/29(月) 22:09:15
続きですが、では、必然的に、1区、7区、9区、10区が入れ替わると思います。私は、本音は1区我妻です。大八木さんも1区はまだ迷いつつ、他校の顔ぶれを見たかったのでは?と思います。しかし、3区に他校が大物をもってきたことで、逆に1区で飛び出すために池田を起用してくるのでは?と思います。3区は渡邊がそのままでしょう。1.2区でのリードを3,4区で使い果たし、5区で勝負。復路は、7区我妻、9区深津、10区太田を持ってくると思います。ただし、往路のトップとのタイム差が開いていると、7区深津も考えているかもしれません。私の理想は1区我妻で7区池田、9区深津で、往路次第で深津、池田の入れ替えも視野にという布陣です。しかし、大八木さんはもっと深い読みをしているんでしょうね。
監督にはかないません、当たり前ですが。
いずれにしても、今年ほど区間配置が読めない年はありませんでした。

3144元深沢3丁目住人○★:2008/12/29(月) 22:22:37
本戦まであと4日

区間エントリー見ました。
復路重視でしかもどんな状況にも対応出来る布陣と感じました。
今回も大八木監督は勝ちにきましたね。

3145次は桜新町★:2008/12/29(月) 23:53:15
エントリー及び皆さんの当日入れ替え予想拝見しました。
私は絶対往路重視と読んでいましたが、復路重視になりそうです。
しかし、1区が分かりません。
①末松→我妻 (末松はなし、池田もあるかな?、とにかく付いていき凌ぐ)
②宇賀地   (外国人2人は無視、木原と競りながら行くこと)
③渡邉    (府中の結果からこのまま、他校のエースは行ってしまうが我慢)
④高橋    (ずっと練習積めてきた。前を追って、少しでも差を詰める)
⑤星     (4区まで我慢なので、星でトップと1分まで追わないと)
⑥岩本    (藤山と思っていたが、準備OKだったということですね)
⑦藤原→池田 (ここから2分差?を追いかける。1区池田なら、我妻<太田か)
⑧高林    (驚きました、当日変更なんてないでしょうね)
⑨飯田→深津 (最後の砦、ここで決めるというオーダーと理解してます)
⑩岩井→太田 (安定性で太田に、アンカー勝負はなし。1区池田なら、我妻か)
とにかく、往路は我慢。星で1秒でも詰めておいてもらう必要あり。
大八木さんは、他校がすいすい逃げてもトータル10区間で考え、9区で捕まえる
という作戦なのでしょうか!?
と予想してみましたが、1区池田もあるような気がしてなりません・・・

3146若僧★:2008/12/30(火) 00:03:02
1区我妻君でもいい位置でつないでくれそうですね。
これで往路を無難に乗り切ったら、復路はイケイケですね。

でもたぶん1区池田君で、より大事に行くだろうと個人的には思います。

3147御殿町★:2008/12/30(火) 00:08:20
当日変更を4区間(池田・我妻・太田・深津)使用が濃厚。
往路1or2つ(1区、3区)。復路3or2(7区、9区、10区)。
非常手段で、私も勝ちに来たと思います。

3大駅伝の経験はないですが、4区高橋、6区岩本は起用濃厚。
1区末松、3区渡邉、10区岩井あたりも起用するだけの力をつけたと言うことでは

やはり、山(星、岩本)がポイントになりそうですね。
4年生(4区高橋、10区岩井、リザーブ:池田・我妻・太田)の活躍を期待しています。

3148御殿町★:2008/12/30(火) 00:13:39
あと少しで、総合スレッドに追い付きそう。
20:■■■東京箱根間往復大学駅伝競走総合スレッド■■■(3150)

駒大の追い上げ、すごいですね。

3149次は桜新町★:2008/12/30(火) 00:31:54
レース展開もそうなってほしいですね。
復路で逆転!
終わってみれば、また駒大・・・(になれば最高っす。)

3150motoharu★:2008/12/30(火) 00:42:05
前回の5区安西に続いて、また大八木さんにファンも
迷わされてますね。もう2日の7時まで待つしかないですが、
往路変更なしとすると、2区終了時に日大、山学あたりは
前にいますから、どこまで3,4,5区でトップに迫れるか?
星に期待です。

末松−宇賀地−渡邉−高橋−星
岩本−(池田)−高林−(深津)−(太田)

1区変更の予想もありますが、期待の末松ですから、走ってほしいです。
往路が手薄に思えますが、高橋は前回3区にエントリーしてますから
力がないわけではないでしょう。3区渡邉も大八木さんが言っている
力をつけてきた2年の代表格です。往路も充分戦えます。
ただ心配なのは往路は2区以外箱根初というところでしょうか。
期待は岩本。夏合宿で1番地からをつけたそうですから、
6区の駒大記録を更新してもらいましょう。
あと3日後です。体調を整え本番を迎えてほしいものです。

3151オージーズ1995★:2008/12/30(火) 02:11:59
遅くなりましたが、駒澤特急さん区間エントリーの詳細ありがとうございました。
主力が4名も補欠に回ったこともあり、皆さんの区間変更予想も過熱していますね。

他大のエントリーを見ても1区はダンゴ状態になるのは間違い無さそうです。
2区で日大・山学大に前に行かれることを踏まえると、確かに1区池田で抜け出したいですね。
また3区はライバル2校のエース竹沢(早大)・大西智(東洋大)が強力ですから、
出来れば3区にも強い選手(池田 or 我妻!?)を配置したいところでしょう。
2区終了時で両校の前に位置していることも重要ですが、
仮にほぼ同時か後ろに位置している様な展開になったとしたら尚更ですね。
でも復路では3人の当日変更があると思われ、往路のそれはやはり1人ではないかと思います。

では今回の区間エントリーを見て、大八木監督は1区と3区のどちらを変更するのか?
私は3区と予想します。確かに大八木監督は上尾よりも府中の結果を重要視します。
ただ仮に1区を池田に変更しても、独特の雰囲気やコースの特性等から差が付きにくく、
思ったほどライバル2校との差を付けられないのではないかと思います。
また往路の残り3区を未経験者だけでこなすということにも疑問を感じるからです。
更に末松は上尾でライバル早大の1区矢澤に先着していることもプラスに転じるかと。
3区池田なら仮に2区を終えて早大・東洋大と並んでいても3人で日大・山学大を追えると思います。

復路は実力と実績を踏まえ、9区・10区は鉄板。
また大八木監督がかねてから重要と言っている7区も実力のある4年生に変更と考えます。
したがって私の予想は以下の通りです。

①末松②宇賀地③渡邉→池田④高橋⑤星
⑥岩本⑦藤原→我妻⑧高林⑨飯田→深津⑩岩井→太田

3152藤色の襷★:2008/12/30(火) 09:04:50
今後、早稲田の黄金時代が復活しそうな気配があるので、
なんとしても今回は優勝して欲しいと思います。
エントリー変更は、③我妻⑦池田⑨深津⑩太田と予想し、
3区終了時に早稲田より前にいること、往路終了時にトップから2分以内にいること、
3年生カルテットが実力どおりの走りをすること、が優勝の条件になると思います。
個人的には、3区は太田君、池田君もありかなと思います。

3153駒澤特急★:2008/12/30(火) 09:25:18
読売新聞に、箱根・・・黄金時代物語で『駒大…福島の伝統と山通りの粘り』が掲載されました。
「福島県は指導者が熱心で優秀な選手が育っている」と大八木監督のコメントが載っていました。私は、大八木監督の指導と仙台育英の元総監督で絹川愛選手のコーチを勤めている、渡辺高夫さんの哲学を混ぜたやり方で、今回は、前回と同じ様に優勝をしたいと思います。

3154元深沢3丁目住人○★:2008/12/30(火) 12:08:07
本戦まであと3日

有力選手をリザーブに回す戦術の大八木監督、当然復路勝負ということなのでしょうが、それだけに往路は本当にガマンの展開となりそうです。
1区:池田か?主将の誇りにかけてトップで2区につなげたい。
2区:宇賀地が山梨学院、日大にどのくらい食らいついていけるか。
3区:渡邉、ここが鬼門、早大と東洋の差がどのくらいになっているか。
4区:高橋、山梨学院、早大、日大、東洋とのデッドヒートか。少なくとも早大の前を走っていたい。
5区:星の脚力に期待。往路優勝は厳しいが3位以内はがっちり確保。早大とは1分差以上は欲しいところ。
そして復路は、もう戦術も何もない。岩本−※池田−高林−※深津−※太田の区間配置で逆転逃げ切りを狙います。

ps
今回は予想大会はないのでしょうか。
なんかさびしい。

3155藤色EXP★:2008/12/30(火) 15:37:28
遅くなりましたが、エントリー出ましたね。駒澤特急さま早い情報ありがとうございました。同じく8区高林君には驚きました。

さて、今回も復路重視の様ですね。7、9、10区は間違いなく変更でしょう。残り1区間の変更がどこになるのか??

<予想①>

①末松②宇賀地③渡邉=>池田④高橋⑤星
⑥岩本⑦藤原=>太田⑧高林⑨飯田=>深津⑩岩井=>我妻

<予想②>

①末松=>我妻②宇賀地③渡邉④高橋⑤星
⑥岩本⑦藤原=>池田⑧高林⑨飯田=>深津⑩岩井=>太田

また、2通り予想します。まず、予想①ですが
正直、相当苦戦するでしょうが往路は変更なくても良いのかなと思えます。とは言え、前の方で戦う事を考えなくてはならないので、私も池田君を1、3区のどちらかに入れてくると予想します。
オーソドックスに考えれば、1区でしょうね。他大学の3区が強力なので、あえて3区に入れてみました。我妻君が3区で、7区に池田君、10区に太田君が自分的にはしっくりきます。
ただ、箱根未経験の4名で往路というのは少し怖いので池田君は往路に投入されると予想しました。

次に予想②ですが
今回、高林君の8区というのが非常に引っ掛かります。前回の後日談で、大八木監督は『8区高林だとしたら遊行寺の坂で苦しんだでしょう』と言っておりますので、この配置が??と感じました。

もちろん、前回の8区候補でしたからおかしくはないのですが、今回もリザーブ登録で良かったのではないかと思いました(登録するなら経験してる3区か7区だと思っていたので・・)

ケガ等何事もなく走ってくれるのが一番ですが、万が一走れない時は、
往路は変更なしで、7区池田君、8区太田君(我妻君)、9区深津君、10区我妻君(太田君)と復路は総入れ替えになると思います。そうならならない事を心から祈ります。

残り3日、1月2日が楽しみです。選手の皆さんには体調に注意して万全な状態で当日を迎えて欲しいと思います。

3156北の覇者○★:2008/12/30(火) 19:30:07
この10年間、大八木監督が変更のカード4枚を全て使ったのは、一度しかありません。
安西君の突然の体調不良でベストオーダーを組めなかった83回大会です。
特殊区間である山下り要員の復路当日のもしも、の変更も鑑み、今回も3人変更の予定が妥当なところだと思います。
4人変更の場合は、チーム状態が不安視されます。

<予想>
末松−宇賀地−渡邉−高橋−星
岩本−(池田)−高林−(深津)−(太田)

私もmotoharu★と同様のオーダーになると思います。

3157次は桜新町★:2008/12/30(火) 22:36:41
なるほど、北の覇者○さんの深い読みです。
6区の万が一に備え、リザーブは3人変更との予想に納得です。
となると、往路はこのままで大島合宿に不参加の我妻がアウトでしょうか。

3158マツシタ◎★:2008/12/30(火) 22:57:48
確かに最初から4人変更予定ではリスクが有り過ぎますね。いきなり特殊区間の6区を
交代させなくてはいけなくなったらレギュラーが一人外れる訳ですから。
しかし北の覇者○★ さんの予想どうりだとしたら、よほど1・3・4区の選手はは内部での
信頼感が高いのでしょうね。期待したいですね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板