したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

掛川西高校野球部8

1藤枝:2018/05/28(月) 12:01:17 HOST:p216074-ipngn200403sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
今年は新監督を迎え、期待の持てる楽しみなシーズンになりそうです。
みなさん応援メッセージを送りましょう!!
1000以降はこちらに書き込みください。

432藤枝:2018/12/07(金) 17:07:13 HOST:p1092200-ipngn200709sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
楽天の野村監督は正捕手を育てるとき、3人の正捕手候補に高校時代の成績表
を持ってこさせたそうです。3人の中で嶋選手が学業成績が一番よかったそう
で、それで嶋選手を正捕手として育てたと聞いたことがあります。やはり捕手
は強肩であると同時に試合を読むクレバーさが必要とされるポジションです。
そんな意味で根来君はヒットしたんでしょうね。

433根来捕手のコンバートのようにいつも成功するとは限らない。効く寿司:2018/12/08(土) 19:43:21 HOST:p142.net120137184.tokai.or.jp
コンバートが失敗すれば責任を追及される。リスク回避も理解出来るような?出来ないような?
ゲッツー回避の送りバント野球と同じような?違うような?

責任を追及された時の釈明を安倍ちゃんバージョンで考えた。

先程から何度も申し上げてますように、私には、私には、私 ちょっと私が発言してるんですからちょっと聞いてくださいよ!
私にはですよ、最初から【責任】と言う概念は無い訳でありまして それを私の責任責任言われましても、それは悪魔の証明とでも申しましょうか、
それからですよ、それから、それから私に【責任】と言う概念が無い事は、国民の皆さんにも丁寧に寄り添うように説明申し上げた訳でございますから、
今更私に【責任】を押し付けられても、私はこの日本国の総理係の係長でありまして、この事はトランプ大統領とも意見が完全に一致している訳であります。

434云々(でんでん)安倍:2018/12/10(月) 22:30:05 HOST:p6fd9672e.tubecm00.ap.so-net.ne.jp
漢字の読めない安倍の文言が抜けています。
新監督への期待は御西のように来年に期待しましょう。

435藤枝:2018/12/15(土) 10:20:45 HOST:p911044-ipngn200611sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
来春野球部入部予定者の新情報ありますか?
話は変わりますが、藤枝にまだ中学1年生ながら、180cm近い身長で力のある球をなげている子がいます。
現在ボーイズリーグで活動しています。2年後の進路希望は静高、島商、掛西だそうです。まだ粗削りです
ので、どこまで伸びるか未知数ですが、注目素材であることは間違えなさそうです。たのしみですね。

436浜松AS:2018/12/15(土) 12:32:17 HOST:180-198-116-249.nagoya1.commufa.jp
まだ あってものせない方がいいみたいですよ。中1だったら問題ないと思いますが、
春風が吹く頃まで待ちましょうね。

437藤枝:2018/12/16(日) 10:09:10 HOST:p880165-ipngn200511sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
はーい。やっちまいました。おっしゃる通り!気を付けまーす((+_+))

438浜松AS:2018/12/16(日) 16:09:28 HOST:180-198-116-249.nagoya1.commufa.jp
そうですね 気長に 気長に 春にパッと咲くようにね。

439浜松AS:2018/12/19(水) 01:19:15 HOST:180-198-116-249.nagoya1.commufa.jp
来春には、我々をワクワクさせてくれるようないいことがありますよ。

440おたけ:2018/12/21(金) 18:27:28 HOST:ttb5-ip167.user.xsp.fenics.jp
土曜、中山5Rイワネコゴシキ出走。デビュー戦です。

441中東遠:2018/12/26(水) 23:16:16 HOST:softbank060095232078.bbtec.net

各校エースは普通に140/kmは希望する。

442どまんなか:2018/12/29(土) 20:47:39 HOST:sp1-75-245-196.msb.spmode.ne.jp
日刊スポーツより
東京6大学野球部就職先
森脇 法政大学  東京消防庁
上村 立教大学  静岡朝日テレビ

443井戸端:2019/01/08(火) 20:55:16 HOST:p1157029-ipad020103sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
選手の食事をわが家でも北海道日本ハムファイターズの応援ごはん。

日本ハムファイターズの食事術、選手が育つ食事の秘密。

こんな本も出ているんですね。

444掛川市:2019/01/09(水) 13:08:14 HOST:p062.net219126016.tnc.ne.jp
あけましておめでとうございます。

掛西秘伝の守り勝つ野球を今年こそは完全復活させ甲子園を手に入れてください。

445藤枝:2019/01/20(日) 11:06:45 HOST:p925020-ipngn200701sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
シーズンオフで書き込みも休眠状態。みなさん何か話題ありませんか〜?
お〜今日は寒いです((+_+))

446どまんなか:2019/02/04(月) 19:58:24 HOST:sp1-72-9-142.msc.spmode.ne.jp
練習試合解禁まで1か月、待ち遠しいですが、それ以上に中学生の進路が気に
なる時期ですね。最近は、個人情報に関しての規制が厳しく、詳しい事は、
解らないですね。これはあくまでも噂ですが、西部地区の有力投手は、皆中部の
ある高校みたいですね。
掛西の情報は、入ってこないですね。

447藤枝:2019/02/06(水) 16:22:53 HOST:p373248-ipngn200407sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
どまんなかさん そうでもないようですよ。すべては3月14日 公立高校合格発表までのお楽しみということで(^O^)

448:2019/02/07(木) 11:28:13 HOST:124-110-47-81.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp
今年は硬式から好投手が来るみたいで、その他野手も好素材の選手が
入りますよ。

449井戸端:2019/02/07(木) 19:59:27 HOST:p1161192-ipad020104sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
新入部員。。

ある程度の人数が入部してくれることを願う。
新人が一桁人数では、チーム力は落ちる。といって数十人(30〜40)入っても困る、競争社会、戦ってこそのレギュラー。
多すぎては練習にも事欠く、バッティング練習で一人数分ワンクールだけで終わっては練習にならない。

二十人程度が適当になるんではないでしょうか。
どうでしょうか?

シニアから数人希望者がいるようです。
軟式・硬式希望者は、みんな入ってほしいが、勉強にも参加できないと、卒業後も大変。
後一か月、勉強ラストスパート頑張ってね。

大学も頑張ってください。

450どまんなか:2019/02/07(木) 20:36:33 HOST:sp1-72-9-142.msc.spmode.ne.jp
藤枝、春、井戸端さん、情報ありがとうございます。
私が聞いたのは、軟式の情報で期待のS君がS高というので、心配でしたが
硬式から良い選手が、入るとの事で少し安心しました。
練習試合の予定も、私自身
後援会に入ってないので、分かる方がいれば書き込み 
お願いします。

451尾張在住掛西ファン:2019/02/08(金) 19:43:06 HOST:118-106-20-250.gifu1.commufa.jp
春季西部大会の組み合わせも見ましたが、掛川西は勝ち上がっても地元掛川球場での
での試合はありませんですね。

452春季大会:2019/02/08(金) 20:45:21 HOST:sp49-98-15-30.msb.spmode.ne.jp
県大会出場に向けて厳しい組み合わせになってしまいましたが頑張って欲しいです。

453どまんなか:2019/02/09(土) 13:18:04 HOST:sp1-72-9-142.msc.spmode.ne.jp
今日9日のスポニチ静岡欄に、掛西の記事が載っていますので
興味ある方は、ぜひ購入して読んでください。

454>>453 スポニチを使って情報公開とは素晴らしいこと:2019/02/09(土) 20:20:18 HOST:p115.net218219010.tokai.or.jp
自由競争社会では、サービス選択を消費者が誤りなく行うためには、供給者は情報公開すべき。
玄人の供給者が素人の消費者を騙すのを見逃せば、自由経済は成立しない。

しかし消費者は秘密にする権利がある。それがないと官僚や怪しげな供給者が消費者に対して圧力を加えたりすることになる。
政治の供給者である政治家は私生活ですらある程度は公開せざるを得ない。
しかし政治の消費者である有権者は誰に投票したか、どんな集会に出たか、完全に秘密にできなければならない。

情報公開しない教育者ほど何でも知りたがる傾向がある。教育の消費者である生徒や父兄などを管理したがる

455藤枝:2019/02/10(日) 16:16:55 HOST:p1267107-ipngn200803sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
課題だった投手力が、この冬どれほど成長したかを観られる春季大会は、夏の大会の尺度にもなります。投手陣のみらず打撃、守備がどれだけ成長したか観るのが楽しみです。3月の球春到来が待ちどうしい気がします。ただ春季大会は厳し位置に入りました。全員野球でがんばれ!!

456投手力が課題だ、好投手あるところに覇権有だ、と言う人が圧倒的多数:2019/02/12(火) 21:16:41 HOST:p115.net218219010.tokai.or.jp
静岡県は甲子園で勝てないが鈴木翔太(ドラフト1位)、鈴木博志(1位)、野村(1位)、小澤(2位)、浦野(2位)、高橋遥人(2位)など投手指名のオンパレード。
清水東・岩崎(阪神)、飛龍・平井(西武)など下位指名の投手や増井・牧田・高橋朋(西武で通算58S)などベテランも入れたら静岡県は全国屈指の投手王国。

これらの超人投手が全員掛西で同学年なら甲子園優勝と考えそう。
恐らく県大会で負けるでしょ。

太田捕手、杉村一塁手、金原二塁手、山本幸三塁手、大石遊撃手、江塚外野手、田中外野手、松下外野手
といったドラフト指名は勿論、大学野球でもレギュラーになることすら出来なかった打者を揃えた方が甲子園確率は高まる。

ドラフト1位の超人投手を揃えれば大会序盤の格下相手には勝つ。しかしベスト8以降はノーガードの乱打戦を制する野球が出来るかどうか。
守り勝つ野球、ゲッツー回避の送りバント野球は・・・

457春季:2019/02/12(火) 22:35:51 HOST:124-110-47-81.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp
県大会出場は堅いだろうが県大会で中部勢に勝つには投手陣が頑張らないと
駄目だな、ノーコン投手はやはり大事な試合では使えない
新2年生投手が主戦で行くしかないな。

458春季大会:2019/02/13(水) 09:03:00 HOST:sp1-79-84-239.msb.spmode.ne.jp
>>457
県大会出場が堅い?浜松西に勝てるの?

459春季:2019/02/13(水) 13:42:51 HOST:124-110-47-81.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp
浜西戦は勝ちますよ、打ち勝つでしょうね。何れににても
投手陣は5点以内抑えないと苦戦はするが。

460藤枝:2019/02/17(日) 10:49:43 HOST:p440082-ipngn200503sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
3月9日の近江高校との恒例練習試合が興味深いです。昨夏甲子園で常葉菊川と対戦し勝利し、金農とも激戦をした2年生バッテリーと静岡の掲示板にありました。その全国クラスの投手が投げてくれれば、全国との尺度にもなるのかなと思います。前日の静高との試合との兼ね合いになるかもしれませんが、1,2回でもいいから投げてもらいと思います。

461藤枝:2019/02/17(日) 12:17:24 HOST:vc059.net027098172.thn.ne.jp
訂正 対近江高校は3月10日 日曜日 です。1日間違えました。

462井戸端:2019/02/17(日) 19:03:40 HOST:p4054-ipad03sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
中学選抜野球が始まり、地元チームの応援観戦してきました。

16日 掛川大浜 16-1 富士宮一
   (3年ぶり6度目  (2年連続8度目)
     出場)

17日 掛川北  7-2 三島錦田
   (3年連続14度目 (6年ぶり11度目)
    出場)

どちらも逆転勝ち!(^^)!。
両校まとまりのあるチームです、優勝目指して頑張れ。

463ヤマハ浜松:2019/02/26(火) 16:43:57 HOST:180-196-50-228.aichieast1.commufa.jp
2019年前期試合予定 (抜粋)

3月9日  多治見工業W(H)
3月10日 近江W(H)
3月14日 袋井(H)13:30〜予定
3月16日 松阪W(H)
3月17日 岡崎城西、御殿場西(H)
5月12日 誉W(H)
5月26日 葛城祭 横浜W
6月8日  豊川W(V)
6月9日  津田学園W(H)
6月16日 県岐阜商W(V)

球春到来 がんばれ掛西野球部!

464いちOB:2019/02/27(水) 19:41:51 HOST:CEPci-07p90-181.ppp18.odn.ad.jp
ヤマハ浜松 さん
書き込みありがとうございます。4月はどうなっていますか。よろしければ
 教えてください。

465藤枝:2019/03/03(日) 16:11:36 HOST:p1068167-ipngn200708sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
4月6 日   西部準決勝
4月13日   西部3位.決勝 島田工(W) 
4月22日   県大会抽選日
4月27日   県大会1回戦
4月28日   県大会2回戦
4月30日   県大会準々決勝
練習試合は西部大会を勝ち進めばありません。そうなる事を期待しましょう!!

466いちOB:2019/03/05(火) 19:17:03 HOST:CEPci-05p67-214.ppp18.odn.ad.jp
藤枝 さん ありがとうございました

4672020年度から私立高校授業料無償化が始まるのは本当?:2019/03/07(木) 19:29:39 HOST:p115.net218219010.tokai.or.jp
公立に比べ私立は校舎が綺麗、冷房・学食等の設備が充実しているため
授業料無償化になれば受験生は公立より私立を選ぶ流れになるかも?

公立高校統合は今のところ山間部等の高校統合でお茶を濁しているが地域トップ校の統合こそが本丸という話も聞く。
政府は公立をどうしたいのか?

私立高授業料無償化になれば私立は生徒集めが楽になる。野球部強化をして生徒集めをする必要が無くなる?
私立は大学受験に専念して高校野球からは撤退?
昭和時代最後の県大会優勝が池新田高だったように公立野球優勢の時代が復活するのか?
あるいは大学受験も高校野球も私立優勢になるのか?

468井戸端:2019/03/09(土) 16:29:47 HOST:p4054-ipad03sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
練習試合が始まりました。

本日、多治見工業戦。

第一試合
合格( ̄▽ ̄)。

投攻守、ともに合格でした。
期待できます。

基本が出来ていること、(^◇^)。

469近江高校練習試合:2019/03/10(日) 11:17:09 HOST:sp49-104-4-251.msf.spmode.ne.jp
第1試合
近江高 000 000 000 0 H8
掛川西 000 001 02× 3 H3

ヒットは6回の2死2塁から4番レフト前タイムリーと
8回1死満塁から5、6番ライト前タイムリーのみ。
6回2死から3番死球から初球盗塁が先制点を呼び込み、
7回か8回に、1死1、3塁からセンターフライをセンターが
素晴らしいホームへの返球で3塁ランナーを刺すなど
良い試合でした。

470近江高校練習試合:2019/03/10(日) 14:14:17 HOST:sp49-104-56-36.msf.spmode.ne.jp
第2試合
掛川西 100 010 120 5
近江高 117 212 02× 16

あまりいいところなく。
4番のソロホームラン、7回を0点に抑えた4番手左腕
くらいですかね。
全般的に四球が多いですね。
第1試合は、攻めての四球。第2試合は、制球が・・・。

まずは県大会目指して、頑張れ、掛川西!

471掛西ファン:2019/03/10(日) 17:07:14 HOST:p128.net182020122.tnc.ne.jp
昨日の静岡高対近江高は3対5で近江が勝ったので、今日の試合が気懸りでした。
情報ありがとうございました。勿論球春の現在戦力は整っていないのですから
二試合目はともかくとして1試合目の戦評にあるように大石監督の意図するチ
ームづくりが進んでいるようで嬉しいです。

472井戸端:2019/03/10(日) 19:21:22 HOST:p4054-ipad03sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
練習試合。

近江戦、第一試合。

先発・2番手、共に合格(^◇^)。
集中力が強い◎。ピンチ・チャンス、全員野球が光っていました。

473春季大会:2019/03/10(日) 23:35:12 HOST:124-110-47-81.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp
静高に勝った近江高に3-0の完勝ですね
県大会の優勝も十分期待できますね、特に投手陣が良いみたいですね。

474近江戦:2019/03/11(月) 20:41:23 HOST:sp1-75-215-170.msb.spmode.ne.jp
昨日、不安いっぱいで行ってきました。
去年の、西部大会で聖隷にコ-ルド負けでしたので、大差の負け試合を予想してましたが
結果は、前述のとおり勝利しました。
投手を含め、大幅に選手が入れ替わっていて、今後に期待できる試合でした。
-

475掛川西ファン:2019/03/12(火) 11:42:19 HOST:sp110-163-13-5.msb.spmode.ne.jp
差し支えなければ、第1試合のピッチャーを教えていただけないでしょうか?

476北から昇ったテポドンが日本海に沈む〜♪:2019/03/12(火) 20:14:43 HOST:p115.net218219010.tokai.or.jp
>>475 それは無理。2005年導入の「守り勝つ野球」は今や「情報を守り抜く野球」にバージョンアップした。
情報を守って守って守り抜く野球。バックネットに黒い布を掛けたいくらい。

2005年4月に守り勝つ野球を導入したから2005夏ベスト4。
2018年4月に情報を守り抜く野球を導入したから2018夏ベスト4.。

2018秋のことに突っ込みを入れては駄目。情報は自分に都合のいいように割り切って解釈するのだお。

477春季大会:2019/03/12(火) 22:35:54 HOST:124-110-47-81.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp
冬を越し投手陣、攻撃陣も万全の体制に整いましたね
県大会に優勝して夏の大会に弾みを付けたいものですね。

478近江戦:2019/03/13(水) 09:40:12 HOST:sp1-75-252-33.msb.spmode.ne.jp
練習試合ではありますが、近江に勝ったのは素晴らしいですね。が、近江はエースの林君が投げたんですか?キャチャーは有馬君でしたか?

479近江高校練習試合:2019/03/13(水) 11:16:13 HOST:sp49-104-41-170.msf.spmode.ne.jp
第1試合は、先発右腕、2番手左腕。
全てを見ていませんが、林君は投げていないと思います。
有馬君は4番でどちらの試合も出ていました。
第1試合は、無安打だと思います。第2試合はホームランを含む
複数安打でした。

480観戦:2019/03/13(水) 15:52:22 HOST:p630049-ipngn200507sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
先発は静高戦で2番目に投げた右腕。MAX135kmくらいかな。
掛西打線手も足も出ない状況で、バットに当てるのが精いっぱい。
6回までノーヒット。外野へ飛んだ打球もどん詰まりの1.2回。
有馬君、春先がダメなのか昨年同様インコースの球に全く合わず。
林君は調整中で投げていません。
近江の方曰く、静高は強いですね、とのことでした。
(掛西戦にはコメントなし)

481:2019/03/13(水) 23:51:48 HOST:122x219x121x168.ap122.ftth.ucom.ne.jp
YOUTUBE検索

「Kangding Ray at Intercell x Stroboscopic Artefacts ADE 2018」

「Alva Noto Boiler Room London DJ Set」

「Kyoka + Ueno Masaaki Live」

「Kyoka Boiler Room Tokyo Live Set」

482情報非公開は新たなファン(選手)の獲得を困難にさせる:2019/03/14(木) 19:48:23 HOST:p115.net218219010.tokai.or.jp
昔から日本は現場志向が強い。「現場の意見を汲み上げてやりやすいようにするのが良い」と考えている。
現場の技術者は常に高い技術を発揮できる精巧な製品を目指す。

だから現場に任せると精巧で多機能の製品が生まれ製造コストが上昇する。
専門家は称賛するが一般人には難し過ぎて使いにくい製品。

古くは第2次世界大戦中のゼロ戦がそれ。
今も、日本の携帯・パソコンは日本国外ではほとんど売れない。日本の消費者でもその多様な機能を使いこなせる者は少数。
パチンコですら高度化が著しく初心者はと戸惑う。パチンコファンが高齢化・固定化する原因だと思う。

バックネット裏もファンが高齢化・固定化していないだろうか?

483岩根こごしき天守台:2019/03/14(木) 23:35:28 HOST:FL1-125-193-92-148.szo.mesh.ad.jp
本日、静岡県公立高校合格発表日。
有望球児入りましたか!?

484ネット裏の住人:2019/03/15(金) 06:47:08 HOST:sp49-98-10-92.msb.spmode.ne.jp
3/14練習試合
掛川西9-2袋井

485練習試合:2019/03/15(金) 08:40:53 HOST:124-110-47-81.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp
袋井戦、投打で圧倒 先発投手が速球を内外角に決め
凡打の山、打線も長打を絡め爆発し地力の差を見せつけました。

486岩根こごしき天安門♪そのふもとにぞ我が党は〜:2019/03/15(金) 21:03:59 HOST:p115.net218219010.tokai.or.jp
昨夏ベンチ入りした野球部員が今年も名古屋大学等に合格したらしい。

一般生徒の進学実績が伸び悩んでいるのに野球部員の合格実績だけ21世紀以降急上昇している。
90年代野球部黄金時代の頃は破天荒だった。学調?点のエース、パパになるタイミングが?、大学中退等。

近年はベンチ入り選手が平気で旧帝大合格。批判する話ではないから拍手する。
しかし裁量枠はどうなっている?中学時代に守備専門・バント専門だった選手が集結しているのか?いないのか?

487ヤマハ浜松:2019/03/16(土) 12:08:07 HOST:118-105-241-203.aichiwest1.commufa.jp
大石監督、鈴木寛樹コーチ、牧野部長、松浦副部長、榊原副部長の5名体制で確実に甲子園に近づいている。
オフのハードトレーニングで長身の尾崎選手など新たな戦力も台頭して攻撃力は厚みを増した。
あと大石監督は山内元監督(磐田東)と同じで野球を教えるのが上手です。

488浜松AS:2019/03/16(土) 14:53:20 HOST:om126229052040.12.openmobile.ne.jp
いいですね❗楽しみにしてます🎵

489野球推薦で大学合格がうれしい。旧帝大合格は拍手。:2019/03/16(土) 18:41:46 HOST:p115.net218219010.tokai.or.jp
さすがヤマハ浜松様は視点が的確。
オフに攻撃力が厚みを増したかどうかに着目している。
オフに堅実な守備・バントに磨きがかかったかどうかに着目している人も多いだろうけど。昨年は春・夏・秋と送りバント一色の玄人野球だった。

秋県決勝で御西が22安打で6得点しか出来なかったのを指して送りバントの重要性を主張するのは間違い。
バントを増やせば安打が激減するはず。バントとフルスイングはタイミングの取り方が正反対。打撃はタイミングが命。
1打席でもバントをやればその打者は残りの打席でタイミングが狂う。

長距離打者は一般的にバントが苦手。バント練習が少ないのも理由だがフルスイングとバントは体の使い方が正反対。両立しなくて当然。

しかし送りバント野球の本当の恐ろしさはこんな小さなことではない。

490掛川西ファン:2019/03/17(日) 17:17:29 HOST:sp1-79-87-231.msb.spmode.ne.jp
本日の御殿場西との練習試合の第2試合を観戦しました。
前半は、ポップフライが多く、攻め倦ねていましたが、7回に集中打と相手の送球ミスなどで、4点を取り、勝ちました。
第1試合も、勝ったそうです。
来週から、春の大会が始まります。
この調子で勝ち上がってもらいたいと思います。

491ネット裏の住人:2019/03/17(日) 18:40:55 HOST:i114-183-94-140.s41.a022.ap.plala.or.jp
3/17練習試合
●御殿場西4ー6掛川西○

492HOB:2019/03/17(日) 19:00:05 HOST:i58-95-39-156.s41.a024.ap.plala.or.jp
岡崎城西戦と松阪戦のスコアはどうなったのでしょうか?

493春季:2019/03/19(火) 22:11:08 HOST:124-110-47-81.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp
最近の練習試合も絶好調ですね、秋季大会優勝の御殿場西に2連勝と
春季大会に向け万全の仕上がりです
西部大会の優勝はほぼ確実でしょうが、県大会で中部地区の
有力校との対戦が楽しみですね期待。

494おお:2019/03/20(水) 12:36:59 HOST:122x219x121x168.ap122.ftth.ucom.ne.jp
YOUTUBE検索

「Kangding Ray at Intercell x Stroboscopic Artefacts ADE 2018」

「Alva Noto Boiler Room London DJ Set」

「Kyoka + Ueno Masaaki Live」

「Kyoka Boiler Room Tokyo Live Set」

495井戸端:2019/03/22(金) 17:46:05 HOST:p1160185-ipad020104sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
明日から公式戦です。

大砲が休んでいるなか、どこまでいけるか?楽しみです。

496オレオレパレス21:2019/03/22(金) 20:57:17 HOST:p115.net218219010.tokai.or.jp
>>495 井戸端様大変です!大砲が休んでいることが湖北にバレてしまった。

明日は公開された球場での試合。ネット裏には浜西など偵察部隊もやってきます。
場内アナウンスで選手名もバレてしまいます。

今まで積み上げてきた情報を守って守って守り抜く野球が一瞬で・・・
心配でたまりません。ご飯にプリンかけて食べました。

497井戸端:2019/03/23(土) 09:50:06 HOST:86.213.49.163.rev.vmobile.jp
掛西 04
湖北 00

498井戸端:2019/03/23(土) 10:16:45 HOST:86.213.49.163.rev.vmobile.jp
掛西 040 0
湖北 000 1

499井戸端:2019/03/23(土) 10:36:42 HOST:86.213.49.163.rev.vmobile.jp
掛西 040 03
湖北 000 10

500井戸端:2019/03/23(土) 11:27:29 HOST:86.213.49.163.rev.vmobile.jp
勝ちました。掛西 7-2 湖北

501ネット裏の住人:2019/03/24(日) 07:51:19 HOST:i58-95-140-31.s41.a022.ap.plala.or.jp
初回4番が空振り三振と重くなりそうな空気が漂う中、2回5番が初球を狙いヒットで出塁、6番も続き4点への足掛かりとなった。
下位打線もチャンスを作れるチームは期待が持てる。
5番ライト、6番ファーストは秋は見なかった選手。新しい戦力が台頭してくるのはチーム内での競争がある証拠か。
次戦は第1シードの浜松西。
火曜日楽しみにしています。

502藤枝:2019/03/24(日) 17:21:42 HOST:p1048148-ipngn200706sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
繁忙期で球場になかなか行けませんので、みなさんの観戦記がたのしみです。
みなさんの書き込みから察するに、秋からの成長がみられます(^O^)今後期
待がもてますね。県大会から観戦に行けますので、ぜひ駒を進めてほしいで
す。

503未観戦で詳細は不明だが501様のレポートは素晴らしい:2019/03/24(日) 20:03:51 HOST:p115.net218219010.tokai.or.jp
打撃のみに着目してのレポートであるところが素晴らしい。
今夏は史上空前の大混戦。夏県大会を10回やれば10回とも優勝校が違うと思う。

例えば昨秋県大会も10回やれば10回とも優勝校が違ったと思う。
1回目は御西、2回目は静高、3回目は清水桜が丘、4回目は浜商、5回目は島商、6回目は加藤学園、7回目は常菊、8回目は駿河総合といった具合。

こういった時に勝ち進むのはノーガードの乱打戦を制する野球がキッチリ出来た高校。
守り勝つ野球、相手のミスを引き出す野球、ゲッツー回避の送りバント野球なんて言い出した高校から脱落する。

そういうのは圧倒的戦力を持った超絶優勝候補がリスク回避で手堅く甲子園出場をまとめる時にやる野球。

504掛西ファン:2019/03/25(月) 17:15:32 HOST:p080.net112139222.tokai.or.jp
先ずは守りを固める、はチームづくりの基本であるが、守り勝つ野球を信奉するのは
いかにも城下町的な形式美に囚われた幕末武士同様の発想。攻守いづれも一方に
偏した野球では、とても甲子園レベルのチームづくりは出来ない。503のご意
見通りだと思います。

505井戸端:2019/03/26(火) 09:38:47 HOST:161.251.149.210.rev.vmobile.jp
浜西 040
掛西 11

506井戸端:2019/03/26(火) 09:40:43 HOST:161.251.149.210.rev.vmobile.jp
遅れて入りましたので、序盤の経過?

507井戸端:2019/03/26(火) 09:43:06 HOST:161.251.149.210.rev.vmobile.jp
3回裏、4番ツーラン出ました。同点です

508井戸端:2019/03/26(火) 09:47:30 HOST:161.251.149.210.rev.vmobile.jp
浜西 040
掛西 112

509井戸端:2019/03/26(火) 09:58:06 HOST:161.251.149.210.rev.vmobile.jp
浜西 0400
掛西 1120

510浜松AS:2019/03/26(火) 10:03:13 HOST:180-198-139-46.nagoya1.commufa.jp
井戸端かん ありがとうございます🙇 頑張れ👊😆🎵西高

511井戸端:2019/03/26(火) 10:17:37 HOST:161.251.149.210.rev.vmobile.jp
浜西 040 00
掛西 112 00

512井戸端:2019/03/26(火) 10:52:52 HOST:161.251.149.210.rev.vmobile.jp
浜西 040 000 6
掛西 112 000

厳しい展開です、、、

513井戸端:2019/03/26(火) 11:19:13 HOST:161.251.149.210.rev.vmobile.jp
浜西 040 000 60
掛西 112 000 04

追っておいます

514浜松AS:2019/03/26(火) 11:28:00 HOST:180-198-139-46.nagoya1.commufa.jp
あと2点🙏

515井戸端:2019/03/26(火) 11:29:22 HOST:161.251.149.210.rev.vmobile.jp
浜西 040 000 601
掛西 112 000 04

-

516井戸端:2019/03/26(火) 11:33:54 HOST:161.251.149.210.rev.vmobile.jp
負けた。浜西11-8掛西

517浜松AS:2019/03/26(火) 11:48:57 HOST:180-198-139-46.nagoya1.commufa.jp
2度の大量失点がいたかったね❗

518言い訳:2019/03/26(火) 12:02:33 HOST:p76ee7e40.tubecm00.ap.so-net.ne.jp
№1が負けた?優勝候補って、いつものホラだったのかな

519春季大会:2019/03/26(火) 12:42:35 HOST:sp1-75-238-73.msb.spmode.ne.jp
>>457
浜松西は秋季大会・西部地区優勝校。
返り討ちされてしまいましたね。

520井戸端:2019/03/26(火) 17:40:47 HOST:p4234-ipad02atuta2.shizuoka.ocn.ne.jp
浜西は力強かった、こっちはもう一歩足りなかった。

夏はリベンジしましょう。

521可愛そう:2019/03/26(火) 21:26:42 HOST:d-211-14-252-183.d-cable.katch.ne.jp
浜西の監督はここの監督の時叩かれた?

522掛西ファン:2019/03/26(火) 22:14:03 HOST:p080.net112139222.tokai.or.jp
粘り強く点差を詰めていく良い試合でした。監督さんの情熱がチームに浸透し
、形を表してきましたね。夏大、大いに期待出来ます。

523今日までの春西部大会23試合で勝った試合の最少得点は4点:2019/03/27(水) 18:15:07 HOST:p115.net218219010.tokai.or.jp
つまり3得点以下なら全て敗戦。掛東は10得点で敗戦。掛工は7得点で敗戦。掛西は8得点で敗戦。近年はいつもそう。
春でこれなんだから夏は必ずノーガードの乱打戦になる。大会序盤は非力なチームが多いから4得点前後で逃げ切ることが出来る。しかしシード校クラス相手なら無理。

20世紀の高校生とは体格が違う。ピッチングマシンの性能も違う。
栄養剤・筋トレ環境の劇的な変化で作られた体が金属バットでフルスイングする。

鈴木翔太(ドラフト1位)、鈴木博志(1位)、野村(1位)、小澤(2位)、浦野(2位)、高橋遥人(2位)、杉山一樹(2位)。
下位指名ながら1軍で活躍する清水東・岩崎(阪神)、飛龍・平井(西武)、増井・牧田・高橋朋などの超人投手でさえ高校時代夏に勝ち進むことが出来なかった理由がそれ。

怖いのは8対11で負けたから夏は8対7で勝つ野球を目指せという声。
そんなこと考えたら6対7で負ける。15対14で勝ちなさい。(笑い)
昨日の試合で掛西失策ゼロ。浜西失策3個なんて数字に喜んだら駄目。

524井戸端:2019/03/27(水) 19:23:52 HOST:p4234-ipad02atuta2.shizuoka.ocn.ne.jp
敗因、振り返ってみると。

配球が、ひとつあがるんじゃないかなあ。
湖北戦に見られていた。
配球に工夫が必要だったのかも。
彼の成長期待しよう。

525捕手のリードが過大評価されるようになった裏話:2019/03/27(水) 20:49:59 HOST:p115.net218219010.tokai.or.jp
昭和時代の野球報道のネタの一つに精神力野球があった。
「素材に勝るA高校がB高校に順当勝ちしました」と報道しても売り上げは伸びない。
「精神力野球のA高校が神がかり的な勝利」と報道すれば売り上げアップ。これが精神力野球の出発。

暑い時に水を飲むと精神力が養われないと言い出す奴まで登場。水を飲むのは禁止となる始末。

平成に入って精神力野球がネタとして通用しなくなるとその代わりに登場したのが「捕手のリード」。
フジサンケイグループで解説をしていた野村克也が捕手の視点のみで解説したら大受けしこれにマスコミが飛びついた。
野村も講演会で自身の本を売るためにポジショントーク。やがて捕手の配球で試合が左右されるという報道ネタが完成した。

捕手が配球をいくら工夫しても相手打者も同じように配球を読む。ジャンケンの勝率と同じで結果的に差は出ない。差がつくのはあくまでも身体能力・練習量。捕手の打率が他の野手よりも低いのもそのため。
ドカベン山田太郎の漫画を読んで配球の勉強をしましたという高校生が登場したときは吹いたぞ。井戸端様のことは尊敬しております。

526掛西野球部を心から愛する者:2019/03/28(木) 10:37:36 HOST:124-110-47-26.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp
試合は負けてしまいましたが、掛西野球部がひたむきに努力していることみなさんわかっていると思います。
練習の活気、大声が毎日掛川公園の辺りまで聞こえてきます。
必ずしも努力が報われるとは限りませんが、努力し続けなければ結果は永久に出ませんからね〜。
これからも応援します。

527藤枝:2019/03/28(木) 18:05:20 HOST:p1263039-ipngn200803sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
試合は観ていませんが、ひとえに投手力。それなりに第一シードから8得点できているので打は合格点。その8点を上回って点を取られているのだから、懸念されていた通りの結果であった。投手力の向上がない限り夏も同じ結果になると思う。光明は1年生に投手の逸材が入部したとか。成長に期待しましょう!!

528逸材:2019/03/28(木) 21:32:48 HOST:p76ee7e40.tubecm00.ap.so-net.ne.jp
毎年逸材が入部して良いですね。去年の逸材はどこにいったんですか、来年の逸材に期待しましょう

529:2019/03/28(木) 23:44:47 HOST:pw126245000218.16.panda-world.ne.jp
今年、まだ掛西の試合を観戦出来ていないので、詳しい事はよく分かりませんが、昨秋、指摘した投手力がまだまだなのでしょうか。野手は好選手がそろっているので、それなりの投手がいれば、県内で十分戦えると思いますがね。新戦力は去年、噂になっていた選手ですか?今夏も頑張って欲しいが、大石監督にとって本当の勝負は今秋以降なのではないか。

530:2019/03/29(金) 10:02:33 HOST:p200.net219126023.tnc.ne.jp
守り勝つ野球教の洗脳から抜けるのは困難だと思います。
信者ではない自分が思うのは金属バットなんだから5点、10点の失点は当たり前。
失点を減らす努力よりも得点を増やす努力をしたほうが効率的。

得点してもらえると思うと投手は気楽に大胆に投げることができます。守備においてもビックプレーを呼び込みます。
得点力がつくことで投手も守備も確変する可能性が期待できます。
守り勝つ野球で何か確変が期待できますか?

531中学段階の好素材=投手。どれだけ野手にコンバートできるかが勝負:2019/03/29(金) 20:10:05 HOST:p115.net218219010.tokai.or.jp
投手力は低いより高い方が良いのは当然。投手力が良くて困ることはない。

駄菓子菓子、投手力をアップさせるために過去何をやってしまったのか?

過去のデータを無視する思考回路こそ情報非公開を許す土壌となる。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板