したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

CNW PCサポセン

1Marlboro★:2004/01/20(火) 22:27
 パソコンのサポートセンターです。
基本的な操作からセキュリティ情報等、PCの質疑応答専用スレッド。
何でも聞いてね。知ってる事だけ答えるよ。知らない事は調べるろよ。

自己責任で何でも解決!、多分ハッピーなスレ。

注意書き : 回答の重複は構いません。
質問内容が極めて限定的な場合は、■ファイルの圧縮ってなんですか■
のように端的な聞き方でも構いません。
 基本的に、質問者は可能な限り詳しい状況説明を付けるようにして下さい。
また、回答者の書込み内容に基く行動とその結果への責任は、
実行者の自己責任とします。
 ファイル交換・ソフトのクラック・違法コピー等の質疑応答は一切禁止。
(質問者は晒し者に、回答があった場合は回答を即削除)

書込みの例は >>2 をみてね。
質問する人は >>3 を読んでください。回答する人もね。
(質問時は必ずageてください)

308ma_sa:2004/07/13(火) 05:14
すごく低レベルな質問でも宜しいでしょうか?
あの・・このグーグルとかいうのを上のツールバー?に
表示させることは不可能でしょうか?

309多摩太郎:2004/07/13(火) 07:16
>>308
 可能ですよん。
 確かここに行ってダウンロードするんだったっけな↓
 http://toolbar.google.com/intl/ja/

310ma_sa:2004/07/13(火) 18:06
>>309 多摩さんへ
お・・おぉ!!ありがとうございます!!!
できました! ←本当に感動中・・
多摩さんもパソコン上級者ですねw
ここの人たちは皆、すごいなぁ・・
本当にありがとうございましたm(_ _)m

311多摩太郎:2004/07/13(火) 23:56
初級者ですよんw

312Marlboro:2004/07/15(木) 20:13
>>308 [Google ツールバー ver. up]
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/07/15/ggltoolbar20112.html


-tech-
[Win 9x/XPの起動オプションカスタマイズソフト]
http://fos.hello.to/
(2k/XP用=サービスチェッカー)
(スタートアップチェッカー=9x用)
優れている点は、プログラムとその提供元会社、プログラムの
説明がなされているところ。

[米Intel、ハイパー・スレッディング・テクノロジの動作を調査できるソフト]
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/07/13/httest.html
[米Intel、Centrino技術搭載パソコンの真偽を調査できるソフトを公開]
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/07/12/centrino.html

-other- サイト管理者の憂鬱?
http://slashdot.jp/askslashdot/04/07/15/0253225.shtml?topic=91

313Marlboro:2004/07/15(木) 20:17
今すぐに、Windows Updateを実行してください。

http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/07/14/msjulycode.html
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0407/14/news003.html?c
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/07/05/framefraud.html

314RND:2004/07/15(木) 22:31
リモートしちゃうぞ

315ma_sa:2004/07/17(土) 00:24
>>312 マルボロさんへ
せ、専門用語がたくさん・・(^^;)
とりあえず、一通り読んでみます!
ありがとうございますm(_ _)m

316多摩太郎:2004/07/17(土) 00:31
マルボロさん、いつも助かります。
ありがとさんです。

317りっぷ:2004/07/20(火) 01:01
>>302
Marlboroさんへ

カナーリ出遅れましたが コレ使い始めました。
とっても便利で 助かってます♪ m(._.)mアリガトでした!

318Marlboro:2004/08/01(日) 23:06
セキュリティ情報
*** Windows Update (今すぐアップデートしてください)
http://slashdot.jp/security/04/07/30/2342214.shtml?topic=41

*** 圧縮ファイル解凍ソフトに脆弱性
(必要に応じてアップデートをしてください)
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/07/30/arcsecurity.html
http://slashdot.jp/security/04/07/30/1916237.shtml?topic=104

* Mozzilla (使ってないのでよく知らない)
http://slashdot.jp/security/04/08/01/1140237.shtml?topic=51

319Marlboro:2004/08/04(水) 22:16
下記は PINさん用、avastを導入していた人への返信

320Marlboro:2004/08/04(水) 22:16
ウィルス対策ソフトavast!
           の登録方法について

avastのダウンロード
http://www.altech-ads.com/product/10000065.htm
このページの [↓ダウンロード] というボタンから
ダウンロードできます。

このソフトは、非商用利用の場合には(登録後)無料で
使う事が出来ます。日本語版です。
上記URL中の
http://www.avast.com/i_kat_207.php?lang=ENG
から登録を行うわけですが、全部英語で記述されて
います。未登録の場合は、使用期限以後、avastを
使う事が出来なくなります。(多分30日)

E-mail :     [     ]
Re-type e-mail : [       ]

にフリーメールでもいいですから確実に返信を受け
取れるメールアドレスを記入してください。
記入欄が二つあるのは確認の為です。
英数字で記入して下さい。

Name :   [     ] ← asdfとか
Address : [     ] ← asdfとか
Address1 : [     ] ← asdfとか
ZIP :    [     ] ← 12345とか
City/Town :[     ] ← asdfとか
Country : [     ] ← United Statesとか
Phone :  [     ] ← 123456789とか

[ ] : I understand that I have the right to use
this program for personal and non-commercial
purposes only
(訳) : 個人としてこのプログラムを利用し、商目的
の利用をしない事を理解しました。

***必ずチェックを入れてください。
***チェックをし忘れると、「You have to understand
program is not for commercial use! (このプログラ
ムは商用利用をしてはいけない事を理解してください!)」
と表示されて次に進めません。

記入が済んだら、NEXTボタンを押して続きます。
次のページでは、アンケートが行われます。
(何処からavast!の事を知りましたか?というアンケ
ートです)

[ ] from friend(s)  :友人から
[ ] other way     :他の媒体から

(答えずにNEXTボタンを押しても先に進みます。
適当な物を選択してNEXTボタンを押してください。)
次のページでは…

[ ]I want to participate in BETA testing of future
ALWIL Software programs(以下略)

と出ています。
alwilソフトウェア(avastの開発元)から出されるソフト
のベータ版のテスターになりたいかどうかが聞かれてい
ます。 開発中のソフトのテスターなんてやるもんじゃ
ないのでチェックしなくていいです。

その下には、
Here you can enter any message for the ALWIL Software team
(ALWILソフトウェアチームに何か一言どうぞ)
と書いてあります。
Good Job! とか書いてあげましょう。AAは貼らないように。

その後、 [Register] ボタンを押せば登録完了です。
半日位すれば、ライセンスキーの記載された英文メール
が送られてきます。送られてきたメールにある
---------- cut here ----------
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX  ←この部分
---------- cut here ----------
をコピーしてavastを立ち上げ、メニューの
avastについて を選択し、[ライセンスキー]ボタンを
押し、貴方のライセンスキーを貼り付けてください。
これで、使用期限が無期限になります。

321Marlboro:2004/08/04(水) 22:24
avastの常駐外し

 ウィルス対策ソフトが常駐しているのは、いい事
なのですが、ダウンロードしたファイル等を自分で
必ずウィルス検査できる人は常駐を解除した方がシ
ステムリソース等を圧迫されずに快適な操作が出来
ます。

avastの常駐を解除するには、
スタートメニューにある [ファイル名を指定して実
行] を呼び出し、 そこに msconfigと入力します。
表示される窓からスタートアップ タブを選択して、
[X] ashmaisv
[X] ashDisp
この二つのチェックを外し、システムを再起動させて
ください。

(コマンド欄で
  X:\PROGRA~1\ALWILS~1\Avast4\xxxxx.exe
 alwils~1\avast4\  ←が含まれている物の
チェックを外すということです。)

これで、avastの常駐を解除できます。
この状態は、ウィルス対策ソフトが入っているだけ
という無防備な状態ですので、ネットからファイルを
落としてきた場合には、必ずそのファイルを右クリッ
クして [検査(S) 〜〜〜] という部分からウィルス
検査をして下さいね。

322ポロりん:2004/08/08(日) 04:57
マルボロさん、ご好意に甘えてご相談いたします。

■自宅のネット環境について■

◇今の状況はこうです。
●PCは普通にデスクトップ(ノートではない)。
●回線はPHS(通話機能はついていない、電波飛ばし専用のヤツ)
●自宅に電話回線は引いていない。
●主に掲示板の読み書き【プラス】、重めファイルのやり取りに使用

◇PHSについて
●つなぎ放題+プロバイダ料込で約6k/月(32kb...)
●使い勝手...チャットは頻繁に落ちますが(悲)、ギリギリ我慢の範囲。
   (ナイよりマシ、程度)ログインの読み込みや掲示板の読み込みも遅い。
   が、ギリギリ我慢の範囲。
●重いデータをやり取りするのに当然ですが時間がかかり過ぎ。
 時間がかかった割には結局回線落ちしたりとか...
 何よりコレがストレスフルです。まあ、想定してはいましたが。

◇電話回線(NTT)状況
●電話線さす口はありますが、使用された事はナイ→初期工事必要
●ADSLは使用不可(NTT調べ)
●光ファイバー→建物に工事すればいけるかも?(穴とか開けるのは無理)
...こういう状況を考慮してまあピッチで妥協かな?と思い、使ってます。

しかし、データのやり取りはかなり頻繁にあるので、なんかうまい方法があったら嬉しいかも、と言う感じです。
ピッチはこのままで、例えば携帯がデータやり取りに安定性があるのならそのときだけ使うとか...そんなの都合よすぎ〜?

まあ、ないならないで、コレでいくしかないかと思ってます。
どうでしょ?こんな説明でわかります?いいアイデアあったらよろしくです。
あぁ、なくても全然かまいません w  【ナイより全然マシ】なので...。

323Marlboro:2004/08/09(月) 00:26
>>322
返信は、盆ということで^^; よろしくお願いします。

324ポロりん:2004/08/10(火) 12:22
>>323
いつでも大丈夫です。待つともなく待機、の姿勢で w
いつもすいませんです。

325名無しさん:2004/08/10(火) 12:53
http://www.ddipocket.co.jp/customer/download/top/index.html
http://hotline.s28.xrea.com/feel.html

326ポロりん:2004/08/10(火) 15:52
>>325
ありがとうございます。参考にいたします。
大事なことを書き忘れてましたが、OSはMacG4(OS.X)です。

327Marlboro:2004/08/11(水) 00:07
>>325
ありがとう。 私は携帯の事あまり知らないので助かります。

=======
現在の案件と進行状況
人        : 案件                       :進行状況
*stupidさん  : apacheをXPで使う為のあれこれ      :80%
*ポロりんさん : 携帯接続とISP                 :0%
*誰か      : CNWer用フリーメールの使い方      :0%
*該当者    : メーリングリスト参加に使うメールアドレス:0%
*セキュリティ警報: ウィルス対策ソフト導入の勧め     :60%
*自分     : 稼動報告まとめ                 :70%

328Marlboro:2004/08/11(水) 00:59
>>327 に追記
携帯使用者用 文字列変換ソフトの選定 と使い方紹介 も 10%
いそげよ、俺

329Marlboro:2004/08/12(木) 21:01
携帯<->Win用 文字列変換ソフト

チャットでの会話と
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/2913/1090263975/133
を受けての投稿。

Primary Objective:
店から符号データを自分のPCに送信しておき、符号を報告用
の(人が読める)ものに一発変換することで、メモ<>報告作成
の時間を減らす。

Target1:携帯でデータ取りをしていながら、携帯メモリか
らPCで報告作成をする時に、携帯の記憶を見ながらPCに打
ちこむというタイムロスをしている人。

Target2:携帯メモをとる時に、一々…
「確確確単 即止め 移動 投資3.5k あとスマイル四つ」
等と 全部文字を書き込んでいる人。

Software:(for Windows 9x/XP)

Speeeeed
◆ AkkyWareHOUSE ◆
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/1053/
Speeeeed というソフトは、変換文字列リストの作成が可能で、
・半角スペースを全角スペースに置き換える
・対象ファイル内の全文字列を置き換える
ことが瞬時に出来ます。
また、複数のテキストファイルに一括変換を掛けられます。

330Marlboro:2004/08/12(木) 21:01
携帯メモ時の参考例。
「確変」や「単発」、「確確確単」をkやt、kkktとメモする。
当り開始時間・終了時間を s・e とする。
休憩をr。   時短引き戻しをp   金額(円)をg
追加投資をad  時刻の:を\  投資をinv
↑を変換リストに入れておいて、一発変換(↓がその例)

携帯メモの例           | 変換後の内容
--------------------------+---------------------
10\00 〜  inv7g            |10:00 〜 投資7円
s10\45 200 t e10\48       |開始10:45 200 単 終了10:48
s10\50 15 kt p89t p4kt e11\20|開始10:50 15 確単 +89単 +4確単 終了11:20
s15\20 1700 t ad17g e15\23  |開始15:20 1700 単 追加投資17円 終了15:23
r15\30                |休憩15:30
--------------------------+---------------------

↑を正しく表示するには、webブラウザを最大化させてください。
リストに不備があると、「追加投資17円」のようになる
ので注意が必要。(gが変換後に"k円"とするのが正解)
リスト作成時には、登録文字列(この場合、kやt)に重複が無い
ようにしなければなりません。
k=確, t=単, kt=二連 等のように重複した登録をすると、
変換後に混乱する事になります。

そんなことしなくても普通に「10:00入店 投資20kで確変五連荘」
等とか(携帯で)書けばいいじゃん。と思う人はどっかいってください。

331Marlboro:2004/08/12(木) 21:02
ダウンロードからリスト作成、変換までの手順
Speeeeedをダウンロードしてくる。
[ウィルスチェック]の後に、[圧縮ファイルを解凍]し、
取り敢えず、Speeeeed.exeを起動する。
リスト編集ボタンを押す。
[置き換えリスト編集]窓の文字メニュー[編集-登録]を選択。

[置き換えパターンの追加]
検索文字列 [  k   ] :こっちに携帯で使う符号を
置換文字列 [  確  ] :こっちは報告用に使う言葉を
↑のように入力して一旦、貴方が使うメモ時の符号と
報告用の置換単語を登録していきます。

念の為に言っておきますが、自分で符号・略号を忘れる人は
このやり方はかえって混乱するでしょう。

パターン登録が終わったら、[置き換えパターンの追加]を
閉じてください。 [置き換えリスト編集]に戻りますので、
文字メニューから、[ファイル-名前をつけて保存]を選択し
て貴方の作成したリストを保存します。
その後で、[置き換えリスト編集]窓を閉じてください。

Speeeeedメイン画面に戻ります。
[設定]ボタンを押しましょう。
[×]前回の置換えパターンを記憶する
にチェックを入れ、[置換えリスト]にリストが選択されて
いるか確認します。確認したらOKボタンを押す。
メイン画面に戻り、バックアップを作成するにチェックを
入れて一旦、Speeeeedを終了させます。
再び Speeeeed を起動させ、携帯から送ったメールを
メモ帳等に[貼り付け]して、デスクトップにでも保存して
ください。
携帯メモが書かれているファイルをSpeeeeedの
[置換えするファイル] に [ドラッグ&ドロップ] し、
[置換えリストの全自動置換え] にチェックを入れた後に
[置換開始] ボタンを押します。

置換えが終わったら、Speeeeedを終了し、先の携帯メモを
含んだファイルを開いてみてください。
全部が上手く変換されていれば、貴方のリストは優秀です。

↑の文章で 分らない単語等はこのスレッドに
〜の意味は何ですか? 等可能な限り簡潔に投稿してください。

332Marlboro:2004/08/12(木) 21:03
>>329-331 は
携帯<->Win用 文字列変換ソフト
の紹介とその利用例、使用手順についての投稿

333Marlboro:2004/08/12(木) 21:25
マシンのサーバー化
(ノートPCでのcgi計算や自前のcgiをローカル環境で
動作実験する為に必要な事について。)
            >>>>>>stupidさん用<<<<<
****  ****
本件に関して、それって何ですか?等の質問は一切受け付けない。
例外は、OSの機能的な部分と関連文書の英和訳。
****  ****

http://www2j.biglobe.ne.jp/~apollo/server/server.html
とりあえず ↑に飛んでください。全部載ってます。
↑ページの一番下の[次へ] から本題について書かれています。
作業を開始する前に、msconfigから[サービス]を出し、
QoS RSVPのチェックを外しておいてください。
また、XPはSp1 でないと問題でるみたいです。


p.2 の [1: ActivePerl 5.8.0 Build 806 のダウンロード]
は、中段の「Windows 95/NT 4.0/98/Me/2000/XP 共通」項
まで飛んでいいです。(OSがXPの場合。)

p.2 の [2: ActivePerl 5.8.0 Build 806 のインストール]の5
>>C:\usr\local\
ここ、XPの入っているドライブを指定してあげてね。
…こんなとこで二日も潰したのかよ…

Active Perlのダウンロードとインストールが終わったら[次へ]
=p3 へ。
p.3 [3: ActivePerl 5.8.0 Build 806 を使ってみよう]
特記事項無し。[次へ]。
p.4 [4: Apache 2.0.47 for Win32 のダウンロード]の
最初、「準備 [Windows XP のみ] 」にある、
>>Windows XP Apache Users Read This First
については必要ならば訳書きます。

「本番 [Windows 95/NT 4.0/98/Me/2000/XP 共通] 」
の2 にあるリンクは機能していません。
1 にあるリンクに飛んで、リンク先で
>>Win32 Binary (MSI Installer): apache_2.0.50-win32-x86-no_ssl.msi
の部分をクリックしてください。(ソースの方じゃないよ)

[5: Apache 2.0.47 for Win32 のインストール]
は、書かれているままに実行してください。

p.5 [6: Apache 2.0.47 for Win32 の設定 (1)]
>>httpd.conf の修正
はウィンドウズ付属のメモ帳ではなく、外部のエディタ
で論理行数を表示させながらやるといいかも。

以上。
これで、私の場合は、 F:\FFFF\public_html
に置いたcgiが動きます。

… まさか自分がドライブFにXP入れてるのを忘れて言われ
たままにc:\〜〜 で記述書いてたなんて言えない。
それで二日無駄にしましたなんて…

334RND:2004/08/13(金) 11:40
>>329-333
GJ!!

単語登録できるのは良いなぁ。
そんな昨日自体初めて聞いたよ。

>こんなとこで二日も潰したのかよ…
乙 w。 あるある。
オレ、OSがアップグレードしてシステムボタンの名前が
チョット変わった時、それ探すのに3日かかったことあるし。

けど聞けば10秒なんだよね。知識は財産。感謝感謝。
そういうのを簡単に教えちゃう自分がいるとき、
オレの3日返せ!!ってたまに思う w

パチンコに関しても未だ周りに言われるよ。
『何でタダで教えちゃうの?あり得ない!!』ってね。
そういう意味でも自分の持ってる情報の提供は積極的に参加して欲しいッス<話逸れた

335Marlboro:2004/08/14(土) 00:06
液晶保護フィルム貼りのプロ居ませんか…

336RND:2004/08/21(土) 16:59
ひえー。
ノートの光円盤ドライブが回らないんですけど。
修理は交換で5万越え。高杉。
外付あるから我慢できるんだけど気持ち悪いよなぁ。

また一か八か分解するか....

337foma:2004/08/22(日) 11:01
>>336
ibookですか?
Winのノートは分解して交換は当たり前のように行われていますが、
マックは面倒なんでしたっけ?

ドライブ自体は、DVD+R/RWで\10kくらいで入手できますよ。

338foma:2004/08/22(日) 11:19
>>337
PowerBookもiBookも分解でググれば、結構引っかかりますね。
保証を気にしないのであれば、安いドライブ購入して
自分で交換するのが良いと思います。

339RND:2004/08/22(日) 15:36
>>337
純正パーツ、正規ルート修理でで5万越えです。
分解はあるんですが手頃な部品は出てこないです(悲

340foma@出勤直前:2004/08/23(月) 10:43
>>339
すみません、あまり時間無くてきちんと調べられないんですが
メールしたリンク先のドライブは無理ですかね?

できれば、現在(故障中)のドライブとマックの型番が分かれば
教えてください。

341Marlboro:2004/08/23(月) 23:58
OpenJaneDoe開発終了へ
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/08/23/openjaneproject.html
 当面は使っていけるとして、また探さなきゃ。
---   ---   ---   ---   ---   ---   ---

WindowsUpdate : アップデートのためのソフトがアップデート…
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/08/20/winupdate5.html
WindowsUpdateをすれば分ります。
UI(ユーザーインターフェース)の変更やセキュリティ強化らしい。
まず、↑を入れると、以後のWindowsアップデートでどのような形で
更新ファイルのスキャンをするかを決めます。
・高速
・カスタム
高速でいいかな。 その後、

Mydoom ,Zindosワームおよび Doomjuice ワーム駆除ツール (KB836528)
等のウィルス駆除ツールが表示された場合は、速やかにアップデートして下さい。

基本的にはこれまでと同じ感覚で使えるはずです。

補足:
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/08/19/xpsp2support.html
Windows XP Sp2適用後の不具合について

---   ---   ---   ---   ---   ---   ---
他:
ネットスケープ7.2 (英語版のみ)
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/08/19/netscape72en.html
現在、マック版も7.1どまり。

342Marlboro:2004/08/24(火) 00:02
>>336
ドライブが回転しないのは、もうモーターが死んだのでしょうね。
あの部分は家電品と同じで、修理の場合は全交換なので高価になります。
ノート用パーツは値段高過ぎ。 2.5inchHDDなんか特に。

一応分解が可能なのであれば、ドライブだけ探せれば何とかなりますが・・・
型番分らない事には。

343RND:2004/08/24(火) 02:08
>>340
>>342
どもです。Win機のバルクの多さには驚くばかりッス。
トレーじゃなくてスロットローディングなんです。

型版でキッチリ調べましたが厳しいッス。
というよりも色々な人が探していますので、その人達の屍記事が目につきます。
他社メーカーの互換パーツで64000円とか。
けど、そういったパーツを買った人もいるわけで、オークションへのお下がりが狙い
目ですが、中古のリスク背負っても2〜3万とか。

景品でないかなぁ? Gあたりに。
取るのに10万掛かるかも プ

344foma@出勤直前:2004/08/24(火) 11:29
>>343
なるほど。
そのタイプのバルクは見かけないっすね。

工作好きなら、取り外してドライブ分解、
前述のバルク品購入して内部を交換w
(多分、無理っす…)

オク狙うか、中古ジャンク屋をマメにチェックするしか
ないようですね。

345RND:2004/08/24(火) 12:37
どうもでした。
分解チャレンジかな。
モーターイカれてそうだけど、さすがに同じモーターの型版は
検索で出てこないでしょうねぇ。<屍

346パチ犬:2004/08/26(木) 08:44
したらばの仕様が変わったのかライブドアの陰謀か今朝から専用ブラウザでの
アクセスが不能になりました。うちだけ?
とりあえず、openjaneをアップグレードしてjane2ch.brdの
「jbbs.shitaraba.com」の部分を
「jbbs.livedoor.com」に書き換えればオケーイでした。

http://sakots.pekori.jp/OpenJane/

詳しいことは詳しい人が↓に解説してくれるかも。(時間ないのすんません)

347とほほ:2004/08/26(木) 11:27
>犬さん
情報ありがとうございます。
ずっと掲示板が落ちているのかと思ってましたw

バージョンアップは実行ファイルを新しいものと置き換えるだけでした。

348りっぷ </b><font color=#008800>(eA3rqMeM)</font><b>:2004/08/26(木) 22:55
昨夜 突然 新着チェックが できなくなり (・vv・)ハニャ?

・・・そっか!バージョンアップだ!
・・・うんしょ、こらしょ・・・っと、コレで いいのか?
・・・あっれ〜?前のと ごっちゃで 訳ワカメ〜(爆
・・・ぇえ〜いっ!入れ直しだーっ!(泣

時間かかりましたが、なんとか復旧しまスタ<汗

349PIN:2004/08/26(木) 23:30
ピチ犬さんどうもです。
もうジェーンがなければやってられない俺ですわw

350RND:2004/08/27(金) 00:49
Macintosh
CocoMonarユーザーの方の上記不具合解消方法。

URL書き換えるだけじゃダメかも。
http://sourceforge.jp/projects/cocomonar/files/
より最新版、
cocomonar?1.0.9.5をダウンロード(ファイル名:CocoMonar1095.dmg.gz)
立ち上げた後に『メニューの掲示板>>掲示板リストの編集....』を選択
ウィンドウが開いたらユーザー定義リストでしたらばの掲示板を選択。
『編集....』でURLの『shitaraba』の部分を『livedoor』に変えればOK。

351foma@就寝:2004/08/29(日) 01:31
2++は無事対応してました♪

352Marlboro:2004/09/03(金) 06:18
Windows XP Service Pack2 (Sp2)提供開始
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/09/01/winxpsp2.html
http://slashdot.jp/articles/04/09/01/0639219.shtml?topic=110
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/09/02/xpsp2invalidate.html
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/09/02/xpsp2guide.html
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/09/02/updateusbxpsp2.html

Sp2で問題がおきる?
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20070487,00.htm

Windows Updateで貰えますが、サイズ大きいね。
Windows XP Sp1用の物で、80MB
私は郵便局で配布されるのをまとうと思う。
しかし、インターネットエクスプローラーでポップアップ禁止と言う機能
は、他企業を敵に回しているような気がしないでもない。

そんなことより、ミニノートがトイレでハングアップしちまったのをどうにか
してくれよ。 バッテリー限界までハングしっぱなしってあーた。
休止できない休止機能なんて意味ないじゃん。

353foma@出勤直前:2004/09/03(金) 10:06
休止機能は、うまくいかない事がありますね。
bios・コンパネ・メーカーソフトの中で、無難に動くので設定するのが良いですね。
大抵はメーカー供給のが安定してると思います。
あと、フリーズしたときは機能しないので、電池切れまでそのままになりますね。

354RND:2004/09/03(金) 12:50
>>352

>バッテリー限界までハングしっぱなし
今時携帯電話とかデジカメまでなることあるね。
大体本体熱くなるね。クーラーの下でお勧め。 アタタカイ

355foma:2004/09/16(木) 08:54
電卓やPDAを購入検討中の方々へ

もしも、ドコモの携帯を使っていて505以降のアプリ対応機種を
使っているのでしたら、下記サイトの表計算アプリが便利ですので
試してみる事をオススメします。

作者様にメールをしたのですが、エラーで届かないようなので
利用規約の内容に従う形で、こちらで紹介することにしました。

ttp://www.make.or.tv/

356RND:2004/09/16(木) 18:50
http://www.55soft.net/

微妙。安いと怖い

357Marlboro:2004/09/16(木) 23:14
>>356
絶対、有り得ない値段。
常識的に考えて、違法コピー物。

こういうところってのは、普通に連絡先書いてないよね。

くれぐれも「知りませんでした」を理由に
犯 罪 に 加 担 し な い で く だ さ い。

358Marlboro:2004/09/16(木) 23:22
*****現在、したらばBBSは不調のようです。*****

OpenJaneDOE等での投稿予定者は、二重投稿を回避する為にも
「投稿に失敗」と表示されても「投稿ボタン」を連打しないで下さい。

専用ブラウザで(OpenJane等)で「投稿に失敗」と表示された場合は、
一度インターネットエクスプローラー等の別webブラウザで、自身の
投稿を確認して、本当に「投稿に失敗」している場合のみ、
投稿しなおしてください。

359Marlboro:2004/09/16(木) 23:28
>>355

サイトにあった関数一覧を見ました・・・
"Round" は 四捨五入 とは違うはずだが、数値あってますかー。

数式の修正・加工が可能なアプリケーションで、
人の作ったものを検証・確認せずに使用すると
結構痛い目にあったりあわなかったり。

360RND:2004/09/16(木) 23:47
自分の詳しくない物を値段で判断するなら境界線が難しいね。
ボーダーラインないの?

やっぱりヤフオクの最終兵器『本物ですか?』でGOかの。
_________________
差出人 : soft <softsoft55@hotmail.com>
件名 : ※ビジネスソフト&OS激安販売のご案内です


<事業者><送信者>
東京都新宿区西新宿2-3-15大山ビル2F
55ソフトシステムズ

配信停止の場合の返信先 softsoft55@hotmail.com
配信停止は24時間後に反映されます。
当配信は送信に関する特定商表示義務規定に則り送信しています。
------------------------------------------------------------
以下のビジネスソフトを激安販売します

・Windows 系 Os Office 等  全て 6割〜8割 引

・Adobe 系 Os Photoshop 等 全て 8割〜9割 引 

・CADソフト 及び ビジネスソフト  全て 6割〜9割 引

その他 合計280種類のビジネスソフトがあります。
サポート付きですので納得安心価格です。

郵便代引きで 即日急送します

くわしくは

http://www.55soft.net/

をご覧ください

 == 55Soft.net は、ビジネスソフトの安売り王です ==

361RND:2004/09/16(木) 23:52
>>358
その症状はMac用ブラウザCocoMonarでも出てます。

ただ、WEBブラウザ開かなくても専用ブラウザのほうでスレッド取得して
確認してるよ。同じだけど。

困ったことに再現性が無いのよ。
成功するときもアリ。

362Marlboro:2004/09/17(金) 00:08
>>360 (というよりは、掲示板を読んでる人への注意喚起)

OS価格のボーダーライン
市販パッケージ品 :WindowsXP homeが2万4千円程 
OEM用抱合せ品  :パッケージ品の半額(CPUとかと一緒に買うから)
       (OEM品はパッケージ品とはライセンス条項も異なる為)

アドビ製品 :高くて普通(^^;

>>件名 : ※ビジネスソフト&OS激安販売のご案内です
↑が ボーダーラインを超えてる証拠で問題なしかと。

尚、この手のメールが来た場合は、
「配信停止の場合の返信先」 に 返信しないで下さい。
返信した場合、相手は、相手がランダムに送りつけたメール
アドレスの中に有効なアドレスが在る事を知り、その後も
同様のメールが送られてきます。

363RND:2004/09/17(金) 00:40
>>362
サンクス

本当にボーダーで答えるとは w

364foma@FOMA:2004/09/17(金) 14:32
自分の場合、いつも書式で設定してるのでROUNDは使っていませんでした。
一応、確認したところ正常動作しています。
※PocetExelと説明文は同じでした。

365RND:2004/09/19(日) 13:12
ボーダー越え?
http://xrea-server.com/

こういうのはスパムメールで来るのが多いね

366Marlboro:2004/09/20(月) 01:45
Windows XP Service Pack2について

この投稿は >>352 の続きです

   OSの更新は、必ずやりましょう。

その前に・・・
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/09/16/xpsp2bios.html
上記URL中の「Pentium 4/Celeron Dをサポートしない環境」については
私が個別に質問に応じます。

Windows XP Service Pack2は
*Windows Updateでダラダラダウンロードする方法と
*店頭で無料配布されているCD-ROMを手に入れる方法
があります

Service Packとは、簡略すると、いろんなパッチの詰め合わせです。
詳細は↓
http://www.microsoft.com/japan/presspass/detail.aspx?newsid=2016
上記URL中にある
http://www.microsoft.com/japan/users/shop/
で、店頭無料配布CD-ROMの場所が分ります。

  CDROMの利点
    後々、システムのリカバリ等をした時に、更新作業が楽。以上。

参考情報
http://bbs.hotfix.jp/Default.aspx
http://slashdot.jp/article.pl?sid=04/08/09/1810253
Sp2自体は前から出てたんですけどね・・・ 私自身がCDROM待ちだった
もんで書くのおくれたですよ。

367Marlboro:2004/09/20(月) 01:59
>>365
ああいった手合いはスパムという手段でターゲットを
確保することを考えていますので、以後は「晒し」が
目的でも、このスレでURL等を公開するのは禁止の
方向でお願いしたいと思います。

このスレを読んでいる人に向けて再度伝えておきます。
今では姿を消した「秋葉原の違法コピーソフトウェア詰
め合わせCD-ROM」露天商ですが、あれは県警の地道
な努力もあってようやく沈静化したわけです。
 一方で、webでの違法コピーソフトウェア販売は、検挙
するのが大変です。
この手の案件に関して、「違法コピーとは知らなかった」
は通用しません。 その購入は十分に犯罪です。
スパムメール等で違法コピーソフトの宣伝・販売が増え
ていますが、絶対に手を出さないでください。

分りやすくいうと、対価を払って手に入れてください。

368Marlboro:2004/09/20(月) 02:04
>>359 >>364
"Round" について、補足

http://www.kentei.ne.jp/quali/column/knowhow/030415.html
http://www.okudaira-pipe.co.jp/hinmoku/z8401.html

369Marlboro:2004/09/20(月) 02:11
該当者への個人的要望です。

掲示板書き込みに関して、
他人の文章を引用する時は、 「各行頭」に > マークをつけて
頂けると何処までが引用文か読みやすいので、御一考下さい。


別件ですが、このスレッドは、基本的に「PC知識ゼロなんですが」
という人をターゲットにしています。
何でも聞いてください。

370RND:2004/09/20(月) 02:52
>>367
了解
テレビチューナーもダメなのか....

こういうのって違法かどうか厳密に調べる手段ある?
本気で知らないんだけど。

確か携帯電話の電波って傍受しても犯罪じゃないでしょう?
スクランブル解除した時点でNG..かな。

371foma@出勤直前:2004/09/20(月) 10:31
>>368
フムフム。勉強になりました。感謝です。

372Marlboro:2004/09/25(土) 02:06
スパイウェアについて

先日チャットで問い合わせのあったスパイウェアについて
解説と対策を書こうと思いましたが・・・
↓読んでください。対策ソフトの導入方法、全部書いてあります (^^;
http://enchanting.cside.com/security/spyware.html

http://homepage1.nifty.com/mcn/glossary/security/spyware.htm
↑は興味のある人向け (解説他)

以上、任務終了。
質問がある場合は個別にどーぞ。

Ad-ware等で検出される「怪しいと思われ」るファイル・レジストリ値
の中で、一応マイクロソフトの物は除外対象にして置いてください。
あとで問題発生〜となると面倒ですので。
それと、「怪しいと思われ」たファイルをソフトから削除する場合は、
何を削除したのか等を把握して置いてください。

スパイウェアが割合と気にされだしたのは、
ダウンロード用ソフト "Reget"初期版あたりからかも、
最近のだと、DivXコーデックについてきたくらいかなぁ。

"キーロガー"といわれる、入力した文字全部を記録する
スパイウェアもありますが、こういうのは浸入経路や原因
、相手の目的が明確なので、各自が自身のPCをどう守る
か次第で全く心配要らないです。 たとえば↓
仕事用、遊び用でPCを分けて、仕事用のPCを他人には
何が何でも触らせない。
  「面白いCDもってきたよ」
  「USBメモリに入れてきたよ」
  「ごめんごめんちょっとPC貸して」 (FDDで立ち上げる)
等々の場面で、それらを窓から投げ捨てれば問題なし。
仮にそれをさせる場合でも、スキャンしてからというように
自衛しましょう。

そおいえば、某クレジット会社から個人情報流出とか最近
多いですが、重要なパスワードは昔の映画みたいに、
  「大丈夫さ、俺のカードの暗証番号だ」
 「大丈夫、彼女の生年月日だ」
    「なーに、俺の電話番号を知ってる奴なんていないさ」
なんてことはないですよね。皆さん。
 便利な世の中になったね。
    中古のHDD買って来たらデータ入ってたとかね。
携帯電話新しくしたら、家の電話に嫌がらせが来るようになっ
たとか・・・

373ma_sa:2004/09/25(土) 06:57
>>372 マルさんへ
熟読致しまする。問題なのは・・

>Ad-ware等で検出される〜
以降の文。単語がわかんないものだらけw

とりあえず、格闘してみます。
ありがとうございます。

374ma_sa:2004/09/27(月) 09:13
>>373の直後に説明を読みながらやってみたんです。
ですが・・ダウンロードができません。
やり方がマズイだけだろうと思って、何度かやってはみたんですが・・
すいません。質問させてください。

■自分のやってみたこと。
1.http://enchanting.cside.com/security/spyware.html
  へ飛んで説明文を読む。
       ↓
2.とりあえず、AD-Awareをダウンロードしようと思ったので・・
  『AD-AWAREの使い方』より、下記へ飛びました。
  http://enchanting.cside.com/security/adaware.html
       ↓
3.このページを読み、ふむふむ。そして、Lavasoftのページを開きました。
  http://www.lavasoftusa.com/default.shtml.ja
       ↓
4.「2」の説明にあるように、『サポート』の下の『ダウンロード』をクリック。
  そして、『download.com』をクリックして、ダウンロードページを開きました。
       ↓
5.「2」の説明にあるように、緑の↓のある、『Download Now』をクリックしました。
       ↓
6.ページが変わり、Spyware Doctor2.1 と Spyware Essentials というの出ます。
  5〜10分くらい待ったけど、何も変化がないので閉じてしまいました。

1〜6までを4、5回やりましたが、インストール画面にならないので質問しました。

■質問したいこと
a.1〜5までのやり方に問題はありますか?
b.「2」のページの説明では「5」の後に、「ダウンロードが始まります」と書かれてある
 のですが、始まっているのかわかりません。上手く説明できないのですが・・
 6の状態はダウンロードが始まっている、もしくは終わっている状態でしょうか?
c.2のページには、AD-AWAREの他に『Spybot』と『Cool Web Serch』がありますが、
 普通の方は(表現おかしいけど・・)皆さん、全てインストールされているのでしょうか?

記述で足らない箇所があればご指摘ください。宜しくお願い致します。

375Marlboro:2004/09/28(火) 00:02
>>374
1〜6まで全部合ってます。

a. 問題なし
b. 「6の状態」は、インストールする機能を持ったファイルをダウンロード
  している状態です。
  つまり、「6」で(↑をインストーラーと言うのですが)、それをデスクト
  ップ等に保存(ダウンロード)して、さらに実行する必要があります。
c. つまり↓

「6」の「5〜10分くらい待ったけど、何も変化がないので閉じてしまいま
した。」 の部分で問題が発生しています。
通常、「Download Now」をクリックして「ページが変わ」った後に
数秒で、ファイル(この場合はインストーラー)のダウンロードが
開始されるのですが、開始されていないようです。

>>ページが変わり、Spyware Doctor2.1 と Spyware Essentials
>> というの出ます。

どちらかと言うと、同じページの上部にある↓に気がついて欲しかったり。
Download in progress (ダウンロードを開始しています)
If your download does not start, click here. (始まらなかったらここ押してね)

とりあえず、もう一度、1〜6をやってみて、「6」で
ダウンロード画面が出てこなかったら・・・・
っていうか
http://www.download.com/redir?pid=10319876&amp;merid=69274&amp;mfgid=69274&amp;lop=link&amp;edId=3&amp;siteId=4&amp;oId=3002-8022-10319876&amp;ontId=8022&amp;destUrl=ftp://ftp.download.com/pub/win95/utilities/aawsepersonal.exe
↑を直接webブラウザのアドレス欄に入れて直接ダウンロードしてください・・・
ダウンロード終わったら、ウィルス検査して、その後、↑のファイルを
ダブルクリックすれば、Ad-wareがインストールされます。

376とほほ:2004/09/29(水) 00:37
したらば改悪(´д`;)ハァハァ
URLが変わったからなのかOpenJaneで見られなくなったよん

377KATSU:2004/09/29(水) 01:32
URL、.jpにしたら化けた・・・。仕方なくJane Doe 0.1.12.1 View (040927)に乗り替え。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/7474/

板情報?取りに行きますか?→いいえ
手作業で板追加。で2ちゃんねる無し。
ただ、ログの取得がマンドクセ!!

378りっぷ </b><font color=#008800>(eA3rqMeM)</font><b>:2004/09/29(水) 02:54
KATSUさん m(._.)mアリガトです♪
DLして 解凍したら 上書きしますか? はい♪で 
すんなり オッケーでした(^▽^喜)

379パチ犬:2004/09/29(水) 10:27
KATSUさんサンキュー!です
exeファイルだけ入れ替えたらオッケーでした。
感謝age

380RND:2004/09/29(水) 12:47
MacOSX用専用ブラウザ"CocoMonar"な人へ

長いメンテが終わったと思ったら、この掲示板(したらば)のアドレスが
".com"の部分が".jp"に変更になりました。普通のWebブラウザ(Internet
Explorerなど)は、自動で飛ばされるため意識しなくても問題ないのです
が、掲示板専用ブラウザ"CocoMonar"では2つの作業が必要になります。

1."CocoMonar"を"したらば"に対応させる

http://sourceforge.jp/projects/cocomonar/files/?release_id=11607#11607へ。

"cocomonar-sneaky-peak"最新バージョンをDL、(CocoMonarは終了した
状態で)古いCocoMonarと入れ替えてください。(現時点ではCocoMonar-
040928-2014.dmg.gzが最新)

※cocomonar-sneaky-peakとはバグ取りが終わっていないが最新機能を盛
 り込んだ実験的なバージョンです。(CocoMonarより更新が早いです)


2.登録されているURLを変更する
cocomonar-sneaky-peakを起動し、メニュー>掲示板>掲示板リストの編
集...を開き、ユーザ定義リストよりChromenoteを指定。『編集...』ボタン
を押して".com"を".jp"に変える。

381foma@就寝:2004/09/29(水) 23:15
現金機スレにはテストしにくくなったのでこちらで失礼します

あ〜テステス。<2++v0.7.0.3(win版)読み書き可能ナリ

382名無しさん:2004/09/29(水) 23:20
>>377
カツさん、ナイス!

一応、jane2ch.brdのURLを書き換えましたが、必要ない作業でしょうかね?

【変更前】
jbbs.livedoor.com/sports2913Chromenote掲示板
【変更後】
jbbs.livedoor.jp/sports2913Chromenote掲示板

383りょう:2004/09/30(木) 15:46
Macユーザーマカエレ版。

マカエレ livedoor.jp 対応版。

http://tmhkym.net/maka/makaele-1.0x17p.sit (PPC版)
http://tmhkym.net/maka/makaele-1.0x17c.sit (Carbon版)

テキストエディタ「mi」( http://www.mimikaki.net/ )とかで、
クロムのアドレスが入ってる、brdを.comからjpに書き換えが必要。

384RND:2004/10/01(金) 00:43
>>383
サンキュー りょうさん

385KATSU:2004/10/01(金) 03:52
たまには役に立つ事もするんだ、オレ。と思いました。
わざわざレスして下さって恐縮です・・・。
ですが、スキルが充分では無いため
>>382さん
スミマセン。それ、わかりませぬw
誰かHELP!

386RND:2004/10/04(月) 03:54
必要あると思う

387KATSU:2004/10/04(月) 03:57
どもw

388foma@出勤直前:2004/10/04(月) 10:22
>>336のドライブ、↓の使えませんかね?

ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20041002/ni_i_dd.html#dvrk04lpb

389RND:2004/10/05(火) 00:35
自分のノートのが薄いかも。

外付けでイイや、なんて簡単に考えてたけど、よく考えたら
外付けは起動ディスクに出来ないかも。

そうなると一生今のOSか。たまに動くのまた微妙。
再起動掛けた次の勝負タイミングで起動ディスク読まなければ
タダのの2ページのリアルノートに(油性ペンのみ対応)。

スリル満点!!


調べさせて頂きます!どうもでした。

390Marlboro:2004/10/20(水) 23:23
質問のあった、掲示板閲覧用ソフトについて
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1074605261/192-194
基本的に↑に全部書いてあります。
 内容の一部に訂正が必要ですので、下記[***1]を参考にしてください。

Open Jane DOE は今月12日に改定があった模様です。
 改定内容は勿論、ライブドア問題への適応等
詳しい情報は下記参照のこと
http://sakots.pekori.jp/OpenJane/

 *** Open Jane と Open Jane DOEの違いですが・・・ ***
どっちでもよさそうですが、DOEを推奨します。

 *** OpenJaneDOEとOpenJaneDOEViewの大きな違い ***
Viewはスレッドに貼られた画像へのリンクをスレッド内で
表示してくれる機能を持っているという部分です。
jpegファイルの脆弱性問題は、どうなってるの?とか思う人
は、面倒だから自分で調べてください。

なお、DOE無印とDOE Viewは、データに互換性ありますんで、
相互にログファイルを交換できます。下記参照〜

DOE無印からDOE Viewに乗り換える場合:
 *DOE Viewを落としてきて、解凍。
 *解凍して作成されたフォルダに、
     jane2ch.brd
     favorites.dat
     Jane2ch.ini
     Logs (これはフォルダ。フォルダごと中身全部)
 を突っ込んで、DOE Viewを起動すれば移行完了で(あったとおもう)す。

DOE ViewからDOE無印に乗り換える場合:
 *↑の逆


Jane DOE View
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/7474/
↑サイトの
Download(※常に人柱版)Jane Doe 0.x.xx.x View (041011)
というリンクをクリックすればダウンロードできます。


             [***1]
DOE View(DOEと無印も)の設定方法は、
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1074605261/192-194
と同じです。
ただし、専用ブラウザについて1/3の最後の jane2ch.brdへの記述は
---------------------------
ChromeNoteWeb [タブ] 0C
[タブ] jbbs.shitaraba.com/sports [タブ] 2913 [タブ] CNW
---------------------------
ではなく、
---------------------------
0,4
ChromeNoteWeb [タブ] 1
 [タブ] jbbs.livedoor.jp/sports [タブ] 2913 [タブ] CNW
---------------------------
としてください。 0,4が一行目です。
" [タブ] " の前後の空白は除外して、タブのみ入れてください。
右端の "CNW"の名前は任意で結構です。

設定トラブル一例
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1074605261/177-179

391Marlboro:2004/10/20(水) 23:26
更に追加:
過去ログ倉庫に落ちたスレッドは、DOE等で拾ってこれませんので、
インターネットエクスプローラー等で各自拾ってきてください。
何気に凄い情報あるかもよ・・・

392Marlboro:2004/10/25(月) 01:05
シミュレーターではないのだけれども・・・

自分で確率分母決めて、自分で当りのNo.決めて、瞬時に3000回分の
乱数発生と自分で設定した当りNo.に該当する数字の数(初当り)を取得
してくれるエクセルファイルを 必要な人っています?

↑は、乱数テーブルを作成した上で、その「場」から当たり抽選をするわけ
ではないので、パチンコの乱数とは違うと思いますが、適当に任意の連荘率
を入れることで、恐ろしくテキトーな確率の乱れ(?)を、とっても「なんとなく」
見て取れるファイルです。
ファイルの内容は、マクロ無し、数式と関数のみ。
確率分母に小数点は使用できず、初当りに平均連荘率を掛けて「申し訳程度」
に表示される「かなり如何わしい」総当り数の小数部分は切り捨て方式です。
 時短の概念は無く、確単割合は任意の平均連荘率で吸収。

今更必要ないか・・・
なお、このメッセージはどちらかと言うと、CNWerというよりはROMってる人向けで、
なんとなく理不尽にも当りの少なかった稼働日が過去にあり、「そういう事って
あるもんなのー?」って、なんとなく疑惑を感じたりしている人向け。です。

内部処理どうなってるか知らないけど、一気に10万回転分の試行結果を見てみたい
人がいるなら、別にソフト紹介しますが。

乱数テーブル作らないと小数点も含まれた乱数ができてしまうので(INT関数で処理)
私が言っているファイルは、実際のパチンコとは性質が異なります。
あくまでも、なんとなく、ね。

393RND:2004/10/25(月) 01:17
おお、最近のMarlboroさんイカスぜ!

しかし、ROMさんは普通....
置いておくとDLしていくが、掲示板には出てこないからROMなのだ


そのへんもシミュレートして欲しかった_| ̄|○

394ma_sa:2004/10/27(水) 22:53
パソコンの調子が・・

症状1.CD(DVD)ドライブが読み取り、書き込み不可能
症状2.音が出ない(普通の効果音も)
症状3.左クリックが効かない(タッピングでカバー)

リカバリーしようにも、CDが利用できないのでバックアップが取れない
という状態に陥っています。残された道は我慢or入院or買換えでしょうか?

395Marlboro:2004/10/27(水) 23:16
*完全ウィルススキャンはかけてありますか?
***OSの種類とVersion No等を書いてください

スタートメニューを押して(キーボードの田三マーク)、
ファイル名を指定して実行(R)
を選択し、そこに、msconfig と打ち込んで[OK]を押す。
表示されるメニューの[スタートアップ]タブを選択。
そこに書かれている項目全部をここに書いてください。
↑のコマンドと場所は取り合えず書かなくていいです。

>残された道は我慢or入院or買換えでしょうか?
Negative。
解決する。

396ma_sa:2004/10/27(水) 23:26
お手数をおかけして申し訳ないですm(_ _)m

>ウィルスチェック
AVGを利用しています。更新とチェックは毎日しています。
週に一度くらい、某ウィルス対策会社のオンラインスキャンをやっています。

>msconfig
システム構成ユーティリティでよろしいでしょうか。
上から順に書きます。

IMJPMIG

397ma_sa:2004/10/27(水) 23:36
間違えて書き込み途中に投稿してしまいました。
書き直します。すいません。

IMJPMIG
TINTSETP
TINTSETP
Atiptaxx
NMFTASK
Apoint
necmfk
IMEKRMIG
ImScInst
imjpmig
avgcc32
RealPlay
qttask
LTSMMSG
ctfmon
ypagerj
msmsgs
AUAgent
PCGATE Personal
WLCB-11 V2 Configura...
付箋紙95

項目はこれで全部で、全てにチェックマークが入ってます。

398foma@就寝:2004/10/28(木) 01:03
>>394
Winのノートですよね?
もし確認済みだったら申し訳ないですが…、

> 症状1.
マイコンピュータの中にドライブが表示されていますか?

> 症状2.
ミュートや音量最小ではないですか?

> 症状3.
右クリは可能でしょうか?
左右ともに使用できないのであれば、設定を確認しましたか?
(コンパネか付属の設定ソフト、もしくはBIOS←これっぽいかも)

>残された道は我慢or入院or買換えでしょうか?
ドライブに関しては、RNDさんの相談の時にも書きましたが
バルクと交換するのが良いと思います。
最近の機種なら外付けでも良いかも。

とりあえず、以上が気になった点です。

399ma_sa:2004/10/28(木) 01:48
あぁ・・申し訳ないです。XPのノートですm(_ _)m

>マイコンピュータの中にドライブが表示されていますか?
はい。CDの類を挿入すると、ドライブがCDのアイコンに変わります。
読み込めているのかなって思って、CD-RWにバックアップを取ろうとしました。
ドライブのフォルダは表示されますし、元から中に入ってたファイルも表示されます。
ですが、書き込みができませんでした。サイズは余裕があることを確認してます。

>ミュートや音量最小ではないですか?
はい。ボリュームコントロールでは最大でミュートもしていません。
その状態で今まで本体に付いている音量調節だけで調節して
いましたが、何故か急に音が出なくなっちゃいました。

>右クリは可能でしょうか?
はい。右クリック、タッピング、スクロールの部分は正常です。
普段、左クリックを強く叩きすぎた等の理由でハード面で壊れたのかなって
思ってます。ちなみに、左クリックは強く叩いてはいないとは思うんですが・・

>ドライブに関しては、RNDさんの相談の時にも書きましたが
>バルクと交換するのが良いと思います。
>最近の機種なら外付けでも良いかも。
以前、上の方で読んだかも。見直してみます。
現在、昔コンポ用に買ったCDクリーンを発見したので使用中です。
直るかわかんないけど、汚れてるだけならマシにはなるかなと。

400Marlboro:2004/10/28(木) 03:04
取り合えず、現状の確認。
ドライブクリーニングで音は出るようになったが、
左クリックが動作しない、、っと。
この左クリックは、キーボード付属のタッチパッド。OSはXP

↓のチェック外していいよ ってのだけチェック外してください。
常駐してる意味のない物ばかりなんで。
IMJPMIG   sys
TINTSETPsys
TINTSETPsys
AtiptaxxATI VGA設定
NMFTASK   自動メール受信ユーティリティ
Apoint   多分タッチパッドの設定
necmfk   ワンタッチスタートボタンの設定
IMEKRMIGsys
ImScInstsys
imjpmig   sys
avgcc32   AVG
RealPlayRealPlayer------チェック外していいよ
qttask   QuickTime------チェック外していいよ
LTSMMSG   ルーセントモデムドライバ
ctfmon   sys
ypagerj   ヤフーページャー?------チェック外していいよ
msmsgs   MSNメッセ------チェック外していいよ
AUAgent   むしろSETIを動かせ
PCGATE Personal   ファイヤーヲール
WLCB-11 V2 Configura...無線LAN?
付箋紙95user

401Marlboro:2004/10/28(木) 03:05
空白ズレまくり・・・

402ma_sa:2004/10/28(木) 05:25
>現状の確認
1.音は出るようになった(音楽CD、効果音)
2.左クリックは使えない(タッチパッド、XP)
3.音楽CDは読み込めるが、CD-RWは読み込めない

と、なっております。
WLCBは仰るとおり、無線LANです。
お手数をおかけして申し訳ないですm(_ _)m

403foma:2004/10/28(木) 09:04
>>402
ふむ。

> 1.
了解っす。あと、たまにRealPlayerの音量下げたままで音出ない事もあります。

> 2.
多分、故障では?2ちゃんや同機種のユーザーサイトを検索して
同様な症例が報告されていないか確認すると良いと思います。
(自分は昔使ってたノートの左ボタソを2回修理しています。>約十日入院)

3.
RWのみですか?Rは可能なら、単に相性かRWの寿命?のような気がします。
複数のメディアで確認してみると良いです。ドライブ自体は生きていると思いますので
交換は不要かと思います。

404foma:2004/10/28(木) 09:20
あ、あと書き込み時の設定で追記不可とかに設定しませんでしたか?
RWだから関係ないかも…。

405ma_sa:2004/10/28(木) 21:34
>>403
どもです。

> 1.
んと、音に関しては何故か直りました(^^;)
CDクリーニングしただけなんですけど、効果音の方も完璧です。

> 2.
やっぱ故障っぽいですよね・・
左クリックだけ壊れるなんてことあるんだぁ(涙)
ユーザーサイトは見ました。何かヘルプセンターみたいなやつ。
そこでは主に「汚れ」とされてました。見た感じでは汚れてないんだけど・・

> 3.
メディアをRWしか持っていないので、Rは試してなかったです。
そのRWを家族のパソコンで試したところ、正常に動作しました。

>>404
いつも、単純に書き込んでいただけなので、追記不可に設定はしてないと思います。


<現在の状況>
1.音関連は快調
2.音楽CDは常に正常動作
3.CD−RWを挿入すると10回に1回くらい正常動作
4.左クリックは使用不可(パッド、右クリックの部分は正常)

3のおかげで何とかバックアップだけは取ることはできました。
一応、リカバリしてみようかなと思っています。意味ないかな(^^;)

406RND:2004/10/28(木) 22:14
>CD−RWを挿入すると10回に1回くらい正常動作

1/496の新基準だと思えばむしろラッキー

407Marlboro:2004/10/30(土) 01:53
**** 報告書について

マックOS利用者に、「㍉」「㊨」「㊤」「㊧」「㊦」「㌧㌦」等の
文字が見えていないことが、今更判明しました。
OS間の機種依存文字の問題についてはGoogle等で
各自検索してください。

以後の報告では、可能な限り、↑に報告した文字を使わず
ミリ・mm
上・↑
下・↓
と書いてください。

なお、●◎○■★☆∵∴の使用に問題はありません。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板