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カスピ海ヨーグルトとは?
1
:
つばさ
:2002/06/02(日) 10:12
最近カスピ海ヨーグルトが流行っているようですが、これはいわゆる
ケフィアヨーグルトのことでしょうか?
昔はヨーグルトきのこというものも流行りましたが、いずれにしてもコーカサス
地方のヨーグルトという解釈でいいのでしょうか?
以前ヨーグルトきのこを株植えし何度も使っている方がいましたが、味は
まずかったそうです。
カスピ海ヨーグルトは、そのようなことはありませんか?
私は現在、「ホームメイドケフィア」という商品を使っています。
これも、もちろん株植え出来ますが雑菌が怖いので毎回新しい菌を
使用しています。
心なしか新しい菌のほうがおいしいような気がします。
14
:
keiko
:2003/09/07(日) 09:13
友達が日本に帰ったときカナダ迄持ってかえったのでそれから作りはじめています。まだ本当に体にいいか解らないのでいろいろ調べてみたいのですが、なにか良くなったことがあれば
教えてください。もっとがんばって作ったり飲んだりします。友達にも教えてあげられます。おねがいします。
15
:
なみ
:2003/10/06(月) 23:31
最近食べ始めました。ブルーベリィジャムやハチミツで食べています。
時々上のほうがザラザラしてるのですが、どおしたらトロ〜ンとしますか?
中くらいの所はトロ〜ンとしているんです!教えて下さい!!
16
:
メロディ
:2003/10/07(火) 16:39
>>15
なみさんへ
作るときに、よぉーくかき混ぜてみたらどうでしょうか?
かき混ぜ具合が足りないと出来上がりが均一にならないことが
あるかもしれません。お試しください。
17
:
ちょこ
:2003/10/12(日) 14:45
うちのカスピも、表面はざらついています。ほぼ1年間、そんなものです。
でも、その下のほうはとろ〜んとしているので、次を作るときはそちらを使います。
家森先生の書いた本によると、ヨーグルトは最初は、空気を好む菌が、牛乳の表面で
発酵して固まり、空気を遮断して、それから空気を好まない菌が、その中で発酵を
する、のだそうです。そう考えると、表面と中とでは、状態が少し違っていても
いいのじゃないかなあ?(覚え違いならごめんなさい!)
家森先生の書いた本「カスピ海ヨーグルトの真実」は、大変勉強になりましたよ。
18
:
日々草
:2003/10/16(木) 13:40
初めまして。カスピ海ヨーグルトを作り始めて3年ほどのなりますが
最近、友達から低脂肪牛乳でもよく出来る(硬く)と言う話を聞いて
試してみましたが、これが、びっくりするほど簡単に出来るんです。
方法は容器は熱湯消毒して綺麗な物。種の量もいつもと同じでただ、置き場所は
電気ポットか炊飯器にぴたっと付けて置くです。私は上に置いてますが綺麗にできます。
これで、真冬も大丈夫です。一度、試してみて!
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