したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

たなご飼育ふぁんのスレ

11号:2005/03/04(金) 16:24:16 ID:niYvw9iw
今日は仕事がヒマ^H^H余裕があるのでスレを連続で立ててみます。(^^;

1号は水生生物が子供の頃から大好きでして、
釣ったり捕ったりした生き物をたくさん飼っていました。
青春時代を迎えた頃から、つい数年前までは何も飼っていませんでしたが、
現在は60cm水槽ふたつでタナゴをちょこっと飼っています。

機材は
水槽:G●Xのセット(^^;
濾過:G●Xのセット(^^;
濾材:マカロニとコンペイトウで二層
底床:「魚がキレイに見える砂」とかいう黒っぽい砂利(^^;
照明:G●Xのセット(^^;
装飾:流木、ウイローモス、アヌビアスナナ、ミクロソリウム
水槽代:G●X製(^^;

こんな感じです。
お金かかってません。手間もかかりません。(^^;;;

肝心の生体ですが、琵琶湖カネヒラ、琵琶湖ギンヤリ、千葉ヤリ、
北浦アカヒレ、北浦タイバラ、そして苔取り用のヤマトヌマエビです。
一昨年の秋から冬にかけては白点病が発生し、ヒーターやら薬やら隔離やらで
大変だったのですが、去年と今年は何事もなく水質も安定しているようです。
春の遠征に向け、45cmクラスの水槽を増設するつもりです。

21号:2005/03/09(水) 10:40:58 ID:Nj3NB6ck
ウイローモスが繁茂しすぎて、魚たちの泳ぐスペースが狭くなってきているため、
近いうちにハサミでちょきちょきとトリミングする予定です。
刈り取ったモスは別の流木に活着させ、新しい45cm水槽に入れるつもりです。

31号:2005/03/13(日) 22:34:01 ID:btv9gftM
NO2値もNO3値も問題なかったのですが、かなり長い間、放置プレイでしたので、1/3水替をしました。

41号 </b><font color=#ff0000>(jSxkqJPA)</font><b>:2005/03/25(金) 12:24:39 ID:uPuVAo56
ベランダに40cmクラスの水槽がいくつか放置してあるのを思い出しました。
生きているのか枯れているのかわからないモスを捨て、
溜まっていた雨水を捨て、風呂場でごしごし洗いました。
砂利も洗い桶でざしざし洗いました。
立派な水槽が三つも用意できました。
濾過もテ●ラの外掛けがいくつか余ってます。
もう使わないからと言われてもらった濾●ボーイもあります。
スペースを作って(これが一番の問題)近いうちにセッティングします。

51号:2005/03/27(日) 08:30:56 ID:74LWtrrM
今日の昼間には長時間の停電があります。
電池式のブクによるエアレーションで乗り切らないと。

61号:2005/03/27(日) 19:23:39 ID:h/bsRsvQ
停電は無事に乗り切りました。
今日はトロピ●ンドで買い物しました。
新規水槽は底面でいくことにしました。
スペースの関係から、流木は入れられそうにありません。
セキショウモを入れたいなぁ。

71号 </b><font color=#ff0000>(jSxkqJPA)</font><b>:2005/04/10(日) 14:40:45 ID:enxVm46I
新規水槽を2基セットして5日経ちました。
結局、水草は伸びすぎてトリミングしたモスをぶち込みました。(^^;
いい感じに酸素の泡が付いているので、
今朝、ミナミヌマエビを入れました。
あとは来週滋賀でアブラボテと何か^^;を釣ってきて入れるだけです。

82号:2005/04/20(水) 09:00:20 ID:HYTj5KhE
>1号
滋賀から持ち帰ったアブラボテの様子はどう?

91号 </b><font color=#ff0000>(jSxkqJPA)</font><b>:2005/04/20(水) 10:21:25 ID:BKtm5K/k
滋賀でキープしてきた魚は、現在、グリ●ンFゴ●ルドで薬浴中です。
もちろん1匹も落ちずに元気です。
小さめのを選んで持ってきたのですが、もっと大きいのをキープしても
大丈夫だったかな?という感じです。

101号 </b><font color=#ff0000>(jSxkqJPA)</font><b>:2005/04/21(木) 13:14:07 ID:4mouTOFI
たなご達はまだ薬浴中です。
試しにテト●ミンをちょっとやってみたら、
チビは水面にまで上がってきて食べてました。
ボテもヤリも婚姻色が出ている大人は食べませんでした。
やはりまだ警戒しているようです。
土曜には飼育水槽に移す予定です。

111号 </b><font color=#ff0000>(jSxkqJPA)</font><b>:2005/04/22(金) 14:16:31 ID:1TxECTBU
引き続き、アブラボテの観察日記です。

アブラボテは独特の泳ぎ方をするみたいです。
特に自分より上にある餌に飛びつくときに顕著です。
まるで発射された弾丸のように直線的に「ビュンッ!」と泳ぎます。
一気にトップスピードに達するような感じです。
ヤリやアカヒレも素早いですが、あの加速には及びません。
漫画的な表現をすると、タイバラは「〜〜」、ヤリは「===」、ボテは「==3」です。(^^;;;

122号 </b><font color=#ff0000>(AWOGTm7s)</font><b>:2005/04/22(金) 20:40:02 ID:gNYnNCP6
>11
漫画的な表現。
とてもわかりやすいかも。^^;

131号 </b><font color=#ff0000>(jSxkqJPA)</font><b>:2005/04/26(火) 11:05:48 ID:Byb8T2O2
ボテ君たちの続報です。

薬浴を終えたボテ君たちは四つの水槽に分けて入れました。

1.新規水槽にボテ(小)
2.新規水槽にボテ(中)を1ペア
3.カネヒラメインの水槽にボテ(中)
4.ヤリメインの水槽にヤリ(中)

3と4は先住タナゴに釣られてか、テトラ●ンをばくばく食べてます。
が、1はおっかなびっくりつまむ程度で、2に至ってはほとんど食べません。

餌付けするまで大きな水槽に入れておこうかな......

141号 </b><font color=#ff0000>(jSxkqJPA)</font><b>:2005/05/07(土) 15:36:06 ID:rmfsOd/c
残念ながらヤリタナ子さんがお亡くなりになってしまいましたが、
ボテ夫君やボテ子さんたちはみんな元気です。
テ●ラミンは二種類をあげていますが、ボテ達は普通タイプのほうが好みみたいです。
ヤリやカネヒラは野菜タイプのもよく食べてます。

151号 </b><font color=#ff0000>(jSxkqJPA)</font><b>:2005/05/16(月) 11:37:58 ID:NMwRwJA6
水質に問題はなかったのですが、少々目詰まりを起こしている感じがしたので、上面フィルターの掃除をしました。
前回いつ掃除をしたのか思い出せないぐらい久しぶりのことです。(^^;
マカロニとコンペイトウを全部取り出すと......
黒いドロドロがいっぱいでした。(^^;
恐々とにおいを嗅いでみたところ、嫌気性のドブ臭はまったくせず、
植物っぽい青いニオイがかすかにしただけでした。
水槽の水で濾材をさっと洗い、ポンプのプロペラにからまっていたモスの切れ端を掃除し、
再びセッティング。
いい感じで水が回ってます。

161号:2005/06/10(金) 20:47:47 ID:l0AuCDYI
釣行記でも触れていますが、ただいまアオウオがGFGで薬浴中です。

17�Q�� ◆r.AWOGTm7s:2005/06/10(金) 21:35:19 ID:snP4MT8E
>1��
�����������������l�����������������������H
�����������������i�����������������������A������������������������
�M�d�������������������H

181号:2005/06/10(金) 23:46:47 ID:Ufb21FYE
そうでもないみたい。
某ちゃんねる〉趣味〉アクアリウム板にスレッドがあるよ。(^^;

191号 ◆rrjSxkqJPA:2005/06/12(日) 13:26:13 ID:hh1UIZ6c
17が文字化けしてるんですけど。^^;>2号
携帯からは正常に見えます。

201号:2005/06/13(月) 14:20:11 ID:JXt832Wk
カネヒラ水槽にアオウオを入れました。
水槽内が殺伐とすることもなく、落ち着いた雰囲気です。
体に不釣り合いなほど大きなヒレや太い尾の付け根からは、すでに大魚の風格が感じられます。
手足の太い子犬みたいです。

217号:2005/06/20(月) 17:23:21 ID:Ltac05NE
そのアオウオですが、今はどのくらい大きくなったのでしょうか?
1週間でどのくらい大きくなるものなんでしょう?
ホームページで「アオウオ」の大人になった写真を見た7号より

221号 ◆rrjSxkqJPA:2005/06/23(木) 11:03:18 ID:XvDpjfOM
7号さんどうもです。
アオウオですが、大きさに変化は見られません。
と言うより、こんなわずかな時間で目に見えて大きくなったら怖いです。(^^;

最近はテ●ラミンを食べてくれるようになりました。
これで一安心です。

23ビワコチビタナゴ:2005/10/04(火) 21:08:44 ID:HqRuVcvc
おひさしぶりです、こんばんは
最近いろいろな魚を釣っておられるのですね!
拝見しましたよ、1号さん!たった二日間のアオウオ日本最小記録!
二日後に2号さんがアオウオ日本最小記録を奪っちゃったんだ!
しかもお二人の記録がちゃんと認定されているんですね、びっくりしました。
ところで、どれくらい大きくなったのでしょうか?もうプールで飼育されているとか?

241号 ◆rrjSxkqJPA:2005/10/05(水) 15:53:36 ID:BO4OdeUY
ビワコチビタナゴさん、ご無沙汰しております。
「たなごふぁん」は9月に滋賀遠征の予定だったのですが、
仕事が忙しくなって、ろくに休みもとれない状態が続いてしまい、
涙を飲んで延期としました。

アオウオは二匹ともエサを良く食べ、元気にしていますが、なぜか体長には目立った変化はありません。
私が釣ったほうは、少し太った感じがするだけです。
2号が釣ったほうは、5mmぐらい成長した感じがしますが、なんだか痩せていて、
煮干が泳いでいるようなシルエットです。(^^;

淡水大魚釣りシリーズ、第二弾がありますので、お楽しみに。(^^;;;

252号 ◆r.AWOGTm7s:2005/10/08(土) 10:12:58 ID:IexB2Svc
ビワコチビタナゴさん、ご無沙汰しております。
日本記録ホルダーの2号です。^^;
よくチェックされていますね。ビックリです。

アオウオの稚魚はそれなりに釣られているのではと思うんですよ。
認知度が低い?せいか、報告される機会が少ないのでは?と思います。

当初9月に予定していた滋賀遠征も延期になってしまっていますが、年内には
お伺いしたいなぁと思っています。

267号:2005/10/15(土) 18:54:43 ID:QzF67TTU
淡水大魚釣りシリーズ、第2弾を拝見しましたー!
草魚?くさのおさかな?なのに大きい?
無知な7号は早速インターネットで調べてみました。
でかい!しかもまた顔がこわい・・・
大きなお魚ってみんな顔がこわいんですか?
(大きいから怖く感じるだけなのか・・・)

271号 ◆rrjSxkqJPA:2005/11/06(日) 11:30:13 ID:isMLM9p.
7号さんこんにちは。
11月3日の釣行記にも写真をアップしましたので、ご覧下さい。
大きいだけで、実際には間の抜けた可愛い顔してますよ。

281号 ◆rrjSxkqJPA:2005/11/14(月) 11:34:56 ID:gCs.jG7g
ただいま引越しを検討中の1号です。

引越し先で水槽を置くスペースが無さそうなので、
春に滋賀で釣ってきたアブラボテ、4匹を里子に出しました。
タイバラやヤリも釣ったところに放すつもりです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板