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つけめんをひたすら語る

1名無しの二郎好きさん:2005/05/11(水) 23:04:28 ID:k352JAXU
自家製麺の二郎は
つけめんも旨えぇぇ!!

130名無しの二郎好きさん:2005/11/19(土) 21:08:13 ID:a22fB1Ps
ひあういごーえぶりばでぃーれっつろっくんろーる

131名無しの二郎好きさん:2005/11/25(金) 23:52:35 ID:2x.p1Lto
あえてこれからの季節、つけ麺じゃないですかね?

132名無しの二郎好きさん:2005/11/26(土) 00:06:48 ID:j76rlz8M
相模のオヤジはウゼェからな。

これからはあつもりだろ
小金井や野猿のあつあつスープ入り麺はハマる。

133名無しの二郎好きさん:2005/11/26(土) 00:37:15 ID:.vR1.KgM
荻窪は唐辛子ききすぎ。
多摩系はどれもうまいね。
大久保はうまいけど他の要因で敬遠がち。
小岩・一之江あたりで始めてくれると助かります。

134名無しの二郎好きさん:2005/11/26(土) 00:49:30 ID:AoT6Y14w
>>127
相模大野に"あつもり"はありません。
>>128はガセなので、ご注意。

135名無しの二郎好きさん:2005/11/26(土) 00:59:40 ID:OEBTWWHc
>>131
麺を締める水道水の温度から言うと、春と夏がつけ麺の季節だと思う。

136名無しの二郎好きさん:2005/11/26(土) 01:29:29 ID:OEBTWWHc
↑ごめん。春と秋。冬も麺がしまって旨いけど、つけ汁の温度も下がるのが両刃の剣。
夏のつけは麺がぬるいので駄目。氷水を使ってくれれば別だけど。

以上全て私見。長文失礼。

137名無しの二郎好きさん:2005/12/02(金) 13:13:42 ID:hVaL2w.I

これを長文。
しかも失礼ってアンタ・・・

138名無しの二郎好きさん:2005/12/05(月) 15:08:48 ID:fS5DXcL.
ことしのいごっそうはみそつけなし。

139名無しの二郎好きさん:2006/01/13(金) 13:25:09 ID:dhoxh3KQ
馬場のつけ、早く再開しないかな

140名無しの二郎好きさん:2006/01/19(木) 04:05:41 ID:ScSA0SLQ
つけならいごと陸がお気に入りでありんす。
今の時期はなかなか手がでないけど…

141名無しの二郎好きさん:2006/01/19(木) 10:02:02 ID:255YFfA6
>>136
両刃の剣じゃなくて諸刃の剣でしょ。

つけ麺は、小金井のあつもりがいいね。

142名無しの二郎好きさん:2006/01/19(木) 13:14:32 ID:5opETVzs
○両刃の剣
○諸刃の剣

143名無しの二郎好きさん:2006/01/19(木) 14:14:58 ID:38roxE8o
>>142
文章嫁

144名無しの二郎好きさん:2006/01/19(木) 15:39:37 ID:epkeuuLI
両刃の剣=諸刃の剣

145名無しの二郎好きさん:2006/01/19(木) 21:05:34 ID:zIj0dyqY
つけめんってなんであんな風に食べるんだ?
うまいからとかじゃなくて
もっと具体的な根拠とかないの???

146名無しの二郎好きさん:2006/01/19(木) 21:15:46 ID:7p76vodc
つめめん

147名無しの二郎好きさん:2006/01/19(木) 21:34:19 ID:8wdnXlyg
元々は、賄だったからじゃないの?

148名無しの二郎好きさん:2006/01/19(木) 22:44:18 ID:wo6dEx1s
荻窪の「塩つけ」のイメージが沸かないのですが、要はカネシ抜きなスープてこと?そんな単純じゃない?

149h:2006/01/19(木) 23:10:40 ID:g5kAOQoQ
目指せイ○リン超えらしい(□-□ )
マジワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://moe-tan.com/lorikon/movie2.mpg
http://moe-tan.com/lorikon/movie1.mpg

150名無しの二郎好きさん:2006/01/19(木) 23:20:27 ID:efldkZCo
>>145
もりやざるはなんであんな風に食べるの?
うまいからとかじゃなくて
もっと具体的な根拠とかないの?

151名無しの二郎好きさん:2006/01/22(日) 05:26:31 ID:N.xzeoOE
馬場以外で酸味が無い(酢が入っていない)店は
どのくらいありますか?

152名無しの二郎好きさん:2006/02/11(土) 12:59:36 ID:aHKa0DUc
つけ麺食べたくなってきた

153名無しの二郎好きさん:2006/02/11(土) 16:10:32 ID:Mfi8n0A6
眉二郎であつもり頼んだら、湯切りもろくにしてないべチャべチャの麺が出てきた

154名無しの二郎好きさん:2006/02/11(土) 22:59:53 ID:C..2Gn6A
>>150
蕎麦はもりで食ったほうが美味いからだよ。
説明できないならくだらないレスつけなくていいから。

155名無しの二郎好きさん:2006/02/14(火) 21:47:41 ID:HU8SPKR6
自分内初代世界統一チャンピオン、吉祥寺でつけ食べた。冬もやってたのでびっくり。
食べて行くうちに徐々に脂が固体化して行って最後はスープが冷たくなった。
夏しか食べたこと無かったので初めての経験にびっくり。
味については昔がどーのとか、言ってもしゃーない話になってしまうので割愛。
やっぱり他の店も冬は脂やスープ、上記の様になるの?
つけは、堀切と小滝橋と歌舞伎町の苦い想い出と、
神田の「つけにする必要ないんじゃ・・」しか経験ないです。
それにしても野猿は全面的に評判良いねえ・・行ってみよ。

156名無しの二郎好きさん:2006/02/14(火) 22:54:41 ID:kamEkUms
>>155
野猿はスープの量が多いから冷める心配は全くないですよ。
野菜マシしても全然平気。この季節ならあつもりでもいいですね。

157名無しの二郎好きさん:2006/02/14(火) 23:54:16 ID:1/OzT00g
野猿の評価が高いみたいだけど、ここで普通のツケもBBツケも食ったけど、味がもともと濃い目だから少しくらい冷めても旨く感じるだけかも?という個人的感想。
二郎(系)も含めて、陸がトップで次点が上野毛、次が荻窪と野猿かな。
小金井は知らんです。

158名無しの二郎好きさん:2006/02/14(火) 23:56:04 ID:8ikGMdUw
>>154
3週間後に賢そうなコメントありがとうございます。

159名無しの二郎好きさん:2006/02/15(水) 00:07:00 ID:NiduEiUg
>>150=>>158
せっかく答えてもらってそりゃないだろw

160名無しの二郎好きさん:2006/02/15(水) 00:43:03 ID:ZHMdKkZw
>>158
感謝のコメントですよw

161155:2006/02/15(水) 02:06:10 ID:22GO7wbI
>>156
サンクスです。
吉祥寺、冬はあつもり出せば良いのに。
ただ、あつもりって食ってる間に麺のぐにゅぐにゅ化が進行しそう・・
何にせよ、野猿行ってみましょうか。
駐車問題さんざんみたいだけど、コインパーキングとかはあるんでしょ?
無いから問題になってるんでしょうか?

162名無しの二郎好きさん:2006/02/15(水) 07:24:47 ID:Ozd02C4Q
>>161
ど田舎なのでんなもん無い
だから大問題に発展

163名無しの二郎好きさん:2006/02/15(水) 18:08:23 ID:04Z/DnQE
いごっそうのつけは神!!!最近はブレが激しいけど。。。

165名無しの二郎好きさん:2006/02/19(日) 02:19:03 ID:9cPw0IWM
陸のつけ、おれはアウト。
ゆず?かぼす?そんなんいらねー。
魚介の味も邪魔だった。
もっと濃厚に、酢で作らない酸味を。

166名無しの二郎好きさん:2006/02/19(日) 02:47:40 ID:nCZ9ZzAs
野猿のつけめんはつゆがいいね。

167名無しの二郎好きさん:2006/02/19(日) 03:07:47 ID:IjNUg7PA
馬場つけ、評価低いけど、結構美味いと思うぞ。
酢の利いたつけダレが苦手なのもあるけど。

168名無しの二郎好きさん:2006/02/24(金) 06:40:14 ID:YXN.uyNM
蓮エビつけが最近のお気に入り!
…でも小のヤサイコールで丼3つでカウンターいっぱいいっぱい(T_T)

169名無しの二郎好きさん:2006/02/26(日) 16:46:25 ID:jct6mR7E
相撲つけにカレートッピング時も柚子胡椒入ってるんですかね?
魚粉頼んだ時は入ってたような気が…

170名無しの二郎好きさん:2006/02/26(日) 17:37:49 ID:eQqWw/y6
魚粉つけ汁にライスいれて生たまご落として喰いてぇー

171名無しの二郎好きさん:2006/02/28(火) 00:35:29 ID:cxixLttA
しかし、おいしいつけ麺は西か東の外れしかないのはつらいの〜
野猿、大久保、ちばからのつけは神懸り的なうまさだよね。

172名無しの二郎好きさん:2006/02/28(火) 08:26:55 ID:yhaZ/RsE
いごっそうぅが〜♪
あるじゃなぁいかぁ♪
いごっそうぅが〜♪
あるじゃなぁいかぁ♪

173名無しの二郎好きさん:2006/03/01(水) 17:58:41 ID:R/3o4J3w
いごっそうのつけめんさいこー。

174名無しの二郎好きさん:2006/03/01(水) 18:17:56 ID:AElyrOcQ
野猿が最高峰です。

175名無しの二郎好きさん:2006/03/01(水) 18:22:51 ID:zLCaOO52
>>169
入ってるよ。

176名無しの二郎好きさん:2006/03/01(水) 18:31:19 ID:Ev84uZiQ
蓮つけがお気に入りって
そりゃハマるだろう
だってあのMOなんだろ

177名無しの二郎好きさん:2006/03/02(木) 00:57:51 ID:ux66NQWg
ホント野猿のつけ麺は良かった

178名無しの二郎好きさん:2006/03/02(木) 02:47:27 ID:2xjuWyVQ
吉祥寺、あとはニンニクのみ自家製刻みに戻すだけで。
No.1に返り咲けるのに。

179名無しの二郎好きさん:2006/03/03(金) 22:02:46 ID:Z3YHspa2
サウナに入り、その後水風呂に入る。そうする事によりつけ麺の麺の気持ちが理解出来た気がする今日この頃。

180名無しの二郎好きさん:2006/03/04(土) 00:01:34 ID:2xAlvzY6
自らつけ麺の気持ちを味わうわけかw

181名無しの二郎好きさん:2006/03/06(月) 12:07:39 ID:uV8Hqdds
先日うわさの蓮爾に行って
うわさのえびつけ食ってきた
まじうまかった〜
今まで食べたつけの中でも最高峰のひとつ

182名無しの二郎好きさん:2006/04/14(金) 02:30:54 ID:E/pAFtjM
つけめんのうまさが分からないっす。
野猿、陸、上野毛で食べたけど、普通のラーメンの方が好き
うまく感じるようになりたい

183名無しの二郎好きさん:2006/04/14(金) 08:13:19 ID:dOQDRn/U
野猿と陸でだめなら二郎系ツケ麺は無理だろ
あきらめろ

184名無しの二郎好きさん:2006/04/24(月) 18:25:29 ID:HDNGwuxo
相模お茶づけ麺age

185名無しの二郎好きさん:2006/04/24(月) 18:44:38 ID:ktxVj4bo
>>182

おれもそーだね。
陸も野猿も美味しいんだけどさ。
どうせ並んで食べるなら、小豚食べたいって感じ?

186名無しの二郎好きさん:2006/04/24(月) 19:22:18 ID:0F2yt8aM
>>182
>>185
ぜひ一度めじろ台のつけ麺食べてみて下さい。
終盤かなり後悔しますが数週間後また食べてみたくなりますよ。

まさに二郎!

187名無しの二郎好きさん:2006/04/24(月) 19:26:06 ID:pLdz8ZEM
>>186
あのつけ麺大王か冷し中華みたいな酸味なくなった?

188名無しの二郎好きさん:2006/04/24(月) 20:11:07 ID:9hU/.FLg
>>186
めじろ台のつけ麺、私は食べ始めてすぐに後悔しましたよ。
強過ぎる酸味でむせかえしてしまい、調子が悪くなりました。
すぐにでも野猿のつけ麺が食べたくなりましたね。

まぁ好みでしょうが・・・

189名無しの二郎好きさん:2006/04/24(月) 22:01:18 ID:upNBrxgk
めじろの酸っぱいのはいいけど、終盤漬け汁がぬるくなると味にパンチが無くなるというか、
麺の味しかしないというか・・・・・ん〜なんだろ?

190名無しの二郎好きさん:2006/04/24(月) 23:36:59 ID:/nZjMVbw
つけ麺はアブラを増やせばいいのかな。
どんどんスープが冷めてくるので大だと後半辛いです。
もうちょっとスープの量を増やして欲しい。
めじろ台の話。

191名無しの二郎好きさん:2006/04/25(火) 00:20:07 ID:wTwUJtR6
つけ麺が来るなりスープ割りを頼んだら反則かね?w

192名無しの二郎好きさん:2006/04/25(火) 01:15:00 ID:E.NjW212
>>191って馬鹿
二度と来るな

193名無しの二郎好きさん:2006/04/25(火) 02:18:06 ID:wTwUJtR6
めじろ台のつけ麺のスープをスープ割りしたら
つけ味ラーメンのスープになるのかと思ったんだが。
さらに麺は水で〆てあるし、スープの酸味も和らいで旨いかも?
と思ったんだが、いきなり馬鹿呼ばわりか・・・・・。

194名無しの二郎好きさん:2006/04/25(火) 22:07:36 ID:2UFrbNx6
>>193
いつもつけ麺のスープ割頼まずに完飲しちゃうんですが、
スープ割りってどういう風に頼めばいいんですか?
つけだれの丼を上に上げるんですか?別丼?

195名無しの二郎好きさん:2006/04/25(火) 22:49:25 ID:wTwUJtR6
>>194
「スープ割りお願いします」と言い丼を上に上げる。
麺上げしてる時は避けたほうがいいね。

196名無しの二郎好きさん:2006/04/25(火) 23:15:22 ID:E.NjW212
>>193
味のことで言ってるのではない
「つけ麺が来るなり」頼むという、タイミングの点で馬鹿だと言っているのだ

197名無しの二郎好きさん:2006/04/25(火) 23:22:07 ID:2UFrbNx6
>>195
レスサンクスです。今度やってみようと思います。

198名無しの二郎好きさん:2006/04/25(火) 23:27:44 ID:W4Yw9Z8o
はすみの、つけうまいぜ
あの太すぎる麺がたまらん
あと、野菜だけ漬けて食うのもたまらん
あと、つゆ辛くしてくれるのもたまらん

199名無しの二郎好きさん:2006/04/25(火) 23:39:48 ID:RO9.BVvQ
つけめんといえば、いごっそう。
いごっそうといえばつけめん。
これ定説。

200名無しの二郎好きさん:2006/04/25(火) 23:45:31 ID:RxVm8Tw2
いごw

201名無しの二郎好きさん:2006/04/26(水) 21:32:16 ID:Okfrq37s
そんな時代もありました

202名無しの二郎好きさん:2006/04/26(水) 22:31:50 ID:ZM.gtddk
めじろ台は「スープ足してもらえますか?」でスープを足してくれる。
後半戦(スープが薄く感じるようになってから)がキツいので予め
カラカラコールをしておいたほうが良い…かも。

カネシ量が変わらなかった時もあるけどね…

203名無しの二郎好きさん:2006/04/26(水) 22:38:41 ID:hD/pGzmQ
めじろ台でカラメコールは不要。
卓上カエシ前提で成り立っている店。

204名無しの二郎好きさん:2006/04/29(土) 13:58:01 ID:0tbXZw36
卓上と辛目は内容が違うんだがね(w

205名無しの二郎好きさん:2006/04/29(土) 18:06:43 ID:nr9v87Ic
>>186
めじろーのつけ、久方ぶりに食ってみた。
最初の頃に食べて、酢に噎せたりして、
こりゃ願い下げだなと思ってた。

酢を変えたんだね。柑橘系のまろやかタイプか?
最初の二口三口は酸味が強く感じられるが、
あら不思議、食べ進むうちになんともまろやかな味に。
これはこれでアリだなっと納得。

しかし課題は残ってるね。
後半の付け汁薄味化と温度低下の問題。
スープ割りも生温くてイマイチ。

206名無しの二郎好きさん:2006/04/29(土) 19:00:33 ID:5jLZZdmI
つけ麺とはそういうものだ。

207名無しの二郎好きさん:2006/04/30(日) 07:35:39 ID:C4AuvBhc
つけ麺は野猿。これ定説。

208名無しの二郎好きさん:2006/04/30(日) 14:47:47 ID:ouulG9xI
つけ麺は相撲カレー、これ定説。

209名無しの二郎好きさん:2006/04/30(日) 20:20:14 ID:.609Fb6U
結局スープの量とアブラの量の問題だよね。
いかに冷めないか、温度を維持させる工夫をしてるか。
めじろ台はスープの量が多かったり少なかったりブレがある。
二郎らしいと言えばそれまでだけど、ここは真面目に二郎に取り組んでるから
言えば改善してくれると思う。

俺が密かに期待してるのは、前に出してた味噌味のつけ麺。

210名無しの二郎好きさん:2006/05/01(月) 13:46:32 ID:5l5WKdQc
暑い!つけ麺がうまい!
野猿に行くしかないか…

211名無しの二郎好きさん:2006/05/17(水) 23:47:08 ID:5RcOPjrw
お茶づけ〜麺食べたがカレートッピングの方がいいね

212名無しの二郎好きさん:2006/05/17(水) 23:48:32 ID:8rQZoOpo
相模大野のカレーって微妙じゃない?
カレールーそのまんまだし

213名無しの二郎好きさん:2006/05/17(水) 23:49:54 ID:aCdkB8t2
カレーなら大が楽に喰える

214名無しの二郎好きさん:2006/05/18(木) 00:14:22 ID:YmXcnX6o
二郎のカレーは市販のカレーを使うものなんじゃないの?
それでいいし、妙なオリジナルより馴染みがあって旨い。
ちなみに相模大野は和ッカレーなので魚粉が添えられるよ。

215名無しの二郎好きさん:2006/05/18(木) 19:57:16 ID:qAOJiPTs
一番量がいけるのはやっぱり野猿の和風だね
大野はゆずが飽きてくる…

216名無しの二郎好きさん:2006/05/21(日) 03:24:01 ID:7i/i/gVA
相模大野のお茶漬けがさっぱりしてて一番好き。
ただ、塩分が多いのが難点だけど

217名無しの二郎好きさん:2006/05/28(日) 21:46:51 ID:3fsaZjts
ちょっと聞いてみたいのだが、今まで行った二郎で一番湯切りが巧かった
店舗を教えてくれないか?…俺的には相模大野なのだが。

218名無しの二郎好きさん:2006/05/28(日) 22:19:13 ID:kO2vGJUI
>>217
亀戸
ばいぶ親父

219名無しの二郎好きさん:2006/05/28(日) 23:55:24 ID:M5rIvTr2
>>217
何故つけ麺スレで聞く?
もしかして湯切りって、つけ麺の水切りのこと聞いてんの?

220名無しの二郎好きさん:2006/05/29(月) 09:46:50 ID:Q/1skmBg
>>219
すまん。水切りだった…
麺皿の底に溜まる水が少し気になってな…

221名無しの二郎好きさん:2006/05/29(月) 17:03:41 ID:J/.SZbP6
野猿の和風つけに一票
最終日に、はじめてつけでニンニク増してみたんだが
臭いがすごいことになったよw

222名無しの二郎好きさん:2006/05/29(月) 17:57:44 ID:oq.5mNTE
先週、荻窪でつけ食ったけど水溜まってなかったよ。
野菜に関してはあまり評判のよろしくないチャイナくんだったけど。

223名無しの二郎好きさん:2006/05/30(火) 15:03:47 ID:reMJ1yDE
さっき歌舞伎町のつけ喰ってきたけど、ありゃ失敗

224名無しの二郎好きさん:2006/05/31(水) 00:55:49 ID:wcCYYQ42
>>223
俺もきょう食った。なんかいつもと違って失敗作だった。
いつもはもっと美味いのになぁ。
 
蒲田大にもよく行くんだが、蒲田のほうがいいや。でも蒲田は豚がなぁ……
豚は歌舞伎のほうがまだ良い。

225名無しの二郎好きさん:2006/05/31(水) 00:58:20 ID:IaEt1.ak
>>223
俺地味に歌舞伎町のつけ好き
ただあまりにも量が少ない

226名無しの二郎好きさん:2006/06/05(月) 18:17:53 ID:QPefllzc
ツケダレをスープ割り(?)してもらう時はなんと言えばいいんですか?
くだらない質問ですみません

227名無しの二郎好きさん:2006/06/05(月) 18:29:12 ID:60YcNvJA
「スープ割りください」でいいんでは?
ところでツケダレを原液のまま飲んでる人いますか?

228名無しの二郎好きさん:2006/06/05(月) 18:36:17 ID:63vGEy2.
>>227
野猿で飲んだことあったけど
あまりの濃さにスープ頼んだよ・・・。

229名無しの二郎好きさん:2006/06/05(月) 19:29:53 ID:Y2S89JJs
いつも野猿では腹いっぱいになりすぎて、スープ割してまで飲む気はしないのだが。


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