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ばりそば

1ヒロ:2006/04/23(日) 12:32:47 ID:F9H6BLXM
ラーメンじゃないじゃん!?
(^O^;)

でも、山口といえば「ばりそば」ですよね!
ずっと迷っていましたが立てます。
地域と軒数が限られているから、多分発展しないとは思います。(笑)

先週、久しぶりに食べたくなって行って来ました。数ヶ月ぶりかな。
山口市内には、ご存知のように「春来軒」が3軒あります。
「元祖」「本店」「本家」です。
私が一番好きなのは今のところ「元祖」。
先日もここに行きました。
客は、家族連れ、カップル、男性単独、そしておしゃれにビシッときめた若い女性単独も。
道場門前での買い物ついででしょうか。
ラーメン屋で若い女性単独はめったに見ませんよね。
ばりそばがヘルシーな感じのする食べ物だからでしょうか。
「元祖」では、「ばりそば」と呼ばず「やきそば」と呼びます。
この日初めて知ったのですが、持ち帰りもあるんですね。
「軟らかめ」と注文している人がいました。
ばりそばの軟らかめって・・・どんなの?どうやって作るの?(笑)

2のり:2006/04/24(月) 12:52:57 ID:4sB.NZJc
春来軒は,まだ食べた事無いです。
幸来軒@旧徳山の「ジゃんそば」とは、ちょっと違うみたいですね。
http://www.citydo.com/prf/yamaguchi/guide/sg/460000526.html

3麺噛:2006/04/24(月) 21:58:10 ID:9IAilzF.
山口市内だと春来軒系以外にも
「あんかけやきそば」として提供している食堂が数軒あります。
大皿で持ってこられると「え〜こんなに!」と思うボリュームですが
入るんですよねこれ。

4ヒロ:2006/04/25(火) 13:34:39 ID:77QMV3aM
幸来軒@旧徳山の「ジゃんそば」
知りませんでした。
画面で拝見するに、ばりそばとほとんど同じものに見えます。

ばりそばをご存知でない方のために。
長崎の皿うどんに似ていますが、麺が太めである点が大きく違います。
あんもちょっと違っていて、ばりそばの方があっさりしてますかね。

ばりそばの大盛は2,3度食べたことがありますが、ものすごい量ですよね!
小食の方なら、大盛を3人で分けてちょうどよい量ではないでしょうか。

5のり:2006/04/25(火) 17:25:00 ID:20xBwzis
長崎に時々行きますが、本場の皿うどんの麺はこの辺のと違って太いですよ。
チャンポンの麺を揚げた感じです。
いつも、ジモティが案内してくれるので、その様な店を選んでくれているのかも?

繁華街に「桃太呂(モモタロ)」というテイクアウト専門の「肉まん屋」があります。
大きさが小さめで美味いです。
ニンニクが効いているので、食べた翌日も口が臭いです。(笑)

ん?
もしかして私は「肉まん」専門ですか? (笑)

6麺噛:2006/04/25(火) 20:30:29 ID:XsarYVjQ
私はラーメンだけでなく、
うどんや蕎麦、焼ソバやお好み焼の麺まで大好きですので
板のタイトルが「山口の美味しい麺類」でも良いかなと思っているのですが
タイトルを変えても良いですかね?
あ!肉まんも大好きなんですが、どうしましょう?(笑)


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