したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

好きな豚骨ラーメンのお店

1しげ:2005/03/16(水) 07:43:02 ID:m29fHakQ
最近気に入っているのは下関市綾羅木の「ラーメン楽」。
豚骨臭が少なくゴマ油が少し効いたこってり豚骨スープのお店です。
ここはラーメンだけでなく辛し高菜も人気で
ラーメンライスを注文して御飯に辛し高菜を載せて食べる方が多くおられます。
辛し高菜は私の知る限り1番の激辛です。
営業時間は昼は11時〜14時半、夜は17時〜20時のようです。
駐車場は7台分くらいありますが、いっぱいの事が多く
付近に路上駐車される方もあります。
住宅地の小さなお店で混み合っている事が多いですから
休日等は開店時間を狙って行かれる事をお勧めします。
定休日は月曜です。
↓に地図をリンクしておきます。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.0.6.219&el=130.55.27.562&la=1&sc=3&CE.x=303&CE.y=301

449のり:2007/02/12(月) 16:48:42 ID:wey/RBOY
珍竜軒@下関。

北九州市にあるお店の支店だそうです。
ラーメン550円を食べました。
癖のないスッキリしたトンコツスープです。
麺が中太ストレートで、下松の麺にそっくりです。

注文を取られる時に「麺の茹で加減」「ニンニクを入れるかどうか」を尋ねられます。
私は「硬麺・ニンニク抜き」にしましたが、少しニンニクを入れた方がいいかも。
表面の脂が甘みがあり非常に甘みがあり美味いです。
チャーシューの量も多いです。

ご夫婦でしょうか? 若い男女が厨房におられます。
お2人とも非常に接客が良く、好感が持てました^^

金曜日が50円引きです。
座敷と、幼児用のイスが用意されてますので、小さな子供連れの方はお奨めです^^

450のり:2007/02/24(土) 16:30:37 ID:7p/m1BUI
ドルフィン@防府。

今日、サービスチケットを使って「ラーメン雑炊」を食べに行きました。
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=r&no=441&mode2=tree
貧しい学生時代を思い出しました。(笑)
今でも貧しいですが。(笑)

牛丼が新メニューに加わってます。
http://ohsuke.blog15.fc2.com/blog-entry-639.html
美味そうです^^

牛丼はミニ(250円)もあるんですね。
http://blog15.fc2.com/o/ohsuke/file/2007_02150026.jpg
他の方が注文されたのを拝見しましたが、彩龍のミニチャーシュー丼くらいの量があります。
「ラーメン 450円」+「ミニ牛丼 250円」=700円
割安に感じます。
次回は この組み合わせにしようと思います^^

451のり:2007/03/03(土) 16:53:35 ID:A4n8Bj2U
香林(こうりん)@岩国駅南口。

麺噛さんの書き込みを見て気になっていた店です。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/19904/1147235007/24 
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/19904/1147235007/26 

期待半分で行きました。
カウンターのみの中華料理屋さんです。

ラーメン525円は塩トンコツ。
一口スープを飲んで愕然としました。
「一昨日の彩龍よりトンコツが濃い! 美味い!」
(一昨日の彩龍の出来はあまり良くなかった事を書き加えます)

一つだけ。
シャキッとした太モヤシがトッピングされてますが、
量も多く、私は味のバランスを崩していると感じました。
次回は「モヤシ抜き」にして貰おうと思います。

優しそうな初老の夫婦と おそらく息子さんでしょう。
そしてその奥さんの4人でキリモリされてます。
味もさることながら、非常に感じの良い店です。

ここは、絶対お奨め!
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=r&no=493&mode2=tree

452のり:2007/03/19(月) 18:23:02 ID:UM9KQ6QA
こぶた屋@岩国。

お初です^^
とんこつ醤油ラーメン 580円を食べました。

この店は雑誌で「長時間煮込んだ本格豚骨」との文字を眼にするので、
白濁したクリーミーな ド豚骨と思いきや、濁りが少なくてアッサリ。

豚骨以外にも香味野菜の香りやリンゴのように甘酸っぱさも感じました。
更に魚介系具材で旨味が追加されていると感じました
とどめはネギ油!
何とも複雑なのにスッキリとした、いい味です^^

トンコツラーメンとしては?ですが、
ラーメンとしては非常に美味しいと思いました^^

めん吉@周南のWスープにちょいと感じが似てますかね^^

453きりん:2007/03/19(月) 23:25:03 ID:nSg/N9zI
岩国駅裏 香林は何回行ったけど臭みが鼻についていけませんでした。
たぶん、少ない豚骨でスープを作ってると臭いが出やすいのでそのせい
だと思いますが・・・。今までこの板にあまり出ないのも私は納得して
たのですけど。

454のり:2007/03/20(火) 15:36:06 ID:ynQ.ELSQ
きりんさん お初です^^

私は臭いがある系、無い系、ともにストライクなもんですから^^

455のり:2007/04/04(水) 13:50:48 ID:L8vPC0uk
彩龍@岩国玖珂。

ラーメン480円。
いつもにない熱々のスープでした。 美味かったです!
彩龍で初めて上顎を火傷しました。(笑)

4/25(水)は臨時休業です。気をつけて下さい。

弟子入りされた周南出身の方が働かれていました。
周南店の誕生が待ち遠しいです^^

456のり:2007/04/07(土) 12:19:59 ID:jDlEGCUs
ラーメン屋@周南。

最近、スープの作り方を変えた為か、前と比較してかなり良くなっていると思います。

しっかりと豚の味がするチャーシューも私は好きです^^
メニューに炙チャーシュー 600円とあります。
網で炙るのだそうです。
昼食には ちょいとヘビーなので、今度、夜に飲みに行った時に食べてみます^^

地鶏の肉と骨から取る 新スープは継続開発中だそうです。

457ブラ:2007/04/20(金) 18:30:26 ID:0I/AwhCQ
ラーメン楽@下関市綾羅木→三久@下関市川中、昨日の広島に引き続いて連食です。
(こんなことしていたら、メタボ一直線かもです…。)
いずれの店も約20年ぶりに行きました。楽の方は、某金融機関でお金をおろしたついで(?)
に行きました。昔は「ぬるめのスープ」が印象だったのですが、そんなことはなく美味しかったです。
決して悪い印象ではなく最近食べているトンコツと何か分かりませんが、違うような…。

2軒目の三久は、さすがにちょっときつかったですね。化調だと思うのですが、白い粉を2杯くらい入れて
おられました。そのシーンを見たからかもしれませんが、今まであまり気にしたこともなかった舌と、のどの
奥に「ピリピリ感」を感じました。
でも、大将に「20年ぶりに来ました」と告げると、大変喜んでおられました。化調はさておき、
決して嫌いな味ではなく、「美味しかったです」と正直な感想を言って店を後にしました。

明日以降は、少しラーメンを控えようと思っています。。。(*^_^*)

458のり:2007/05/26(土) 15:38:39 ID:e3TID2ds
彩龍@岩国玖珂。

大将の腰の調子が相当悪いそうです。
大将本人に確認をしました。
5/28に診察を受けるらしいですが、場合によっては入院になる可能性もあるとか。
心配です。

「チャーハン作りを誰かと変わればいいのに」と言うと
「ワシと同じ味を出せる奴がおらんから」との返事が。

チャーハンも大切ですが、ラーメンが第一だと思います。

459名無しさん:2007/05/30(水) 18:10:56 ID:chlesUHo
長府にある、珍竜軒が最高〜!!!うますぎ!!!大将もかなり元気いっぱいやった〜!!!全国ラーメン選手権で11位やったんだって〜!!!またいこ〜!!!

460のり:2007/05/30(水) 18:26:35 ID:PDapO0KI
どうもです^^
私も1度だけですが伺いました。<珍竜軒@下関

最後まで美味しく飲める、スッキリとしたラーメンでした。
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=r&no=470&mode2=tree 

ご夫婦でしょうか? 明るさ一杯の若い男女で店をキリモリされてました。
近くにあると、いいですけど、私は下松在住なもので、なかなかです。(笑)

全国ラーメン選手権?
それ、何です?  
ご存知でしたら教えて下さい。m(_)m

461のり:2007/05/31(木) 15:26:08 ID:toAfoYLA
彩龍@岩国玖珂。
6/4から大将が腰の治療のために入院します。
入院中もチャーハン以外のメニューは提供されます。
ただし、いつもの月と営業曜日が変わりますので注意して下さい。
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=r&no=644&mode2=tree

462生茶:2007/06/02(土) 22:53:00 ID:07MBZIM2
のりさんが撮った写真を元に早くいかねば!
ということで久しぶりに彩龍にいってきました。
大将はちょこちょこ腰を押さえて仕事をしていらっしゃいました^^;
かなりつらいんでしょうねえ・・

463のり:2007/06/04(月) 18:42:03 ID:9BG9etHw
今日から入院ですね。
早く退院できるといいですね。

464のり:2007/07/07(土) 07:28:35 ID:C60kmPCs
山小屋@下松。
昭和(むかし)ラーメン720円。
これは、STDラーメン(550円)に煮卵と海苔が乗ってるだけなんですか?
それで720円だと170円増しですね。
チョット、高いような気がしますが、それ以外に違いはないんですかね?

465のり:2007/07/07(土) 20:10:55 ID:C60kmPCs
彩龍@岩国玖珂。
7/3。大将が退院されました。
まだコルセット姿が痛々しいですが、口は相変わらずです^^

今日から10日(火)までは休みです。
それ以降は今までの営業形態の戻ります。
基本は月、火が定休日です。
7/16の様に月曜日が祭日の時は、月曜日は営業されて、火、水曜日が休みになります。

来週から大将が中華鍋を振り始めるそうです。
普通の大盛りチャーハンは無理だけど、半チャーハンは再開するとか。
私は、もうしばらく半チャーハンの注文は控えたいと思います^^

466生茶:2007/08/02(木) 12:56:36 ID:isgrXxzA
さきほど彩龍@岩国玖珂でラーメンミニチャーシュー丼セット780円
をいただきました。
半チャーハンが食べたかったのですが入り口の張り紙を見ると
まだ頼む気にはなれませんでした・・(笑)

大将髪の色がかわった・・??

467のり:2007/08/02(木) 17:27:26 ID:Z0cKlZQI
彩龍の大将。
腰の調子はかなり良いそうです。大好きなゴルフも1ケ月後には解禁になるとか^^

髪の色。薄紫になってますね^^ 金髪の時もありました^^ 
サービス精神なのか、単なる目立ちたがり屋なのかは不明です。(笑)

468しまんちゅ:2007/08/16(木) 14:52:26 ID:RF9aNaXE
彩龍、一昨日久しぶりに半チャーハンセットを食べました。
心なしか油分が少なく、パラパラ感がアップ。色も以前より薄くなりおいしかったです。
腕が入院される前より更に腕が上がったのでしょうか(笑)来る人ほとんどがチャーハンを注文。
大将はほとんど厨房へ入ったきりで鍋を振る音だけが延々と。少し心配に・・・

次の日 順番待ちの長いすで疲れた様子の大将。先客さんに「今日はチャーハンないよ」そう言っておられました(笑)

469のり:2007/08/16(木) 17:48:50 ID:IoGi/dcw
体調が良くなったので、冗談も出るんでしょう^^ 一安心です^^

>次の日 順番待ちの長いすで疲れた様子・・・・
蓮ちゃんですか?(笑)

470しまんちゅ:2007/08/16(木) 18:19:50 ID:RF9aNaXE
連ですね(笑)和風が食べたかったのでつい。
チャーハンですが本当にその日は受け付けていませんでした(爆)
前の日の注文量が凄そうでしたからね。みなさん別のセット頼んでいました。

471のり:2007/08/16(木) 18:58:27 ID:IoGi/dcw
やはり蓮でしたか?(笑) すごいなぁ。
彩龍は和風も美味いですから、気持ちはスゴク分かります。
私はその葛藤をぬぐい去るために、トンコツと和風を同じ日に連食します。1010円也。(笑)

しかし、マジでチャーハン作ってなかったんですか?
ついこの前「もうすぐゴルフが出来る^^」と喜んで言ってたのに。(笑)

「クラブ振らずに、鍋を振れ!」・・・・・なんてね^^

472しまんちゅ:2007/08/16(木) 22:20:53 ID:RF9aNaXE
大将がゴルフクラブ振る姿なんて想像できませんね(笑)バットならわかりますが。
だから臨時休業の日は ゴルフ休みか! などとあらぬ話もチラホラ聞こえて来ましたが(爆)

473書き込むROM専:2007/08/27(月) 11:55:36 ID:icqdMNd2
最近はうどんやそばばかり食べてたんですが久々にラーメンをと思い山小屋@下松へ行ってまいりました
辛し高菜が美味しすぎて沢山食べてしまいお土産高菜まで購入してしまいました
ホントごめんなさい

474のり:2007/08/29(水) 06:53:38 ID:o7Ay3NTY
>ホントごめんなさい
爆)

彩龍@岩国玖珂のお弟子さん。
徳山駅近くでの出店で動き始めたそうです。

475しまんちゅ:2007/08/29(水) 15:55:25 ID:JMu4f4Po
残念。お弟子さんが一番接客がよかったのに・・・(笑)
彩龍周南店の話も終わったのであればこちらも残念です。

476のり:2007/08/29(水) 17:21:01 ID:ZrR2H1CI
スンマセン^^; 表現が悪かったです。

今年の3月から修行されていたお弟子さんが暖簾わけされて、徳山駅近くで開業されるそうです。
屋号が彩龍周南店になるか、別名になるかは不明。

確かに今のお弟子さんの接客は良いですね^^
彩龍に次のお弟子さんが付かれたそうです^^

477しまんちゅ:2007/08/29(水) 18:05:50 ID:JMu4f4Po
そうだったんですか!これは楽しみですね。開店したらぜひ食べに行かなくては。
のりさん、開店の情報があったらぜひ教えてください。新弟子さんを見に彩龍にも食べに行きます。

478のり:2007/08/30(木) 12:55:24 ID:DSivsUrI
彩龍のお弟子さんの店。
今年の10月後半に開店だそうです。
彩龍周南店ではなく別の屋号をつけるそうです。
場所は「手打ちうどん くうかい@周南」の近く。
http://map.goo.ne.jp/map.php?MAP=E131.48.22.15N34.3.0.7&ZM=10 
↑くうかいの位置です。 お弟子さんの店の位置ではありません。

>彩龍に次のお弟子さんが付かれたそうです^^
誤報でした。スマソ。
新しく入られた体格の良い男性は従業員だそうです^^;

479しまんちゅ:2007/08/30(木) 15:37:18 ID:TfLXAJsc
続報ありがとうございます。山奥とは一変して競争率が高いお店の位置なんですね。
屋号が変ってもあの彩龍独特のトンコツはおそらく維持されるのでしょうね。
あの一帯で通用するのか楽しみです。更に彩龍+αのモノを徳山の出店で勉強されてるのでしょうね。

480書き込むROM専:2007/08/30(木) 16:38:27 ID:9jHSepsw
徳山駅西側となると昼間メインという感じですかね?
あの辺りは安くて美味しい中華屋さんなんかがあって微妙にライバル店の多い場所ですねぇ

481のり:2007/08/30(木) 17:40:49 ID:jzLI4TeM
書き込むROM専さんの中華屋さんは公園角の赤っぽい店ですか? 日替わりが700円。
半チャーハンラーメンセットが650円の店。
くうかいも安いです。500円で腹一杯になります。
ターゲットは昼のビジネスマンと学生さん。
皆さんがおっしゃる様に本当に美味い物を安価で提供しないとダメっぽいです。

「そばに車が駐車できるスペースがある」と聞きましたが何処でしょうねぇ。
あの辺にそんな場所はありましたっけ?
「蘭々」のあたりだと路駐をしても大丈夫なんですけど。

483のり:2007/08/30(木) 17:48:11 ID:jzLI4TeM
「蘭らん」の地図↓
http://map.goo.ne.jp/map.php?MAP=E131.48.5.5N34.3.16.54&ZM=8

484のり:2007/09/25(火) 18:20:56 ID:APYP6msk
山小屋@下松。
開店して3ケ月が経過しました。そろそろ、味が変わってきたかなぁ〜と思って訪問しました。3回目。
普通のラーメン550円を「コショウ・ゴマ抜き」で注文しました。
開店当時に比べて若干濃さが落ちたように感じましたが、十分美味かったです^^
ニンニクを感じました。このスープに非常にあってると思います^^
黒マー油ラーメン650円、とんこつ味噌ラーメン750円等がメニューに追加されていました。

485生茶:2007/09/30(日) 18:32:39 ID:y6CpxKq6
隆景@光 初めて行きました。
メニューにはラーメンとしか書いていませんでしたが注文の際
「濃い味、普通味とあるんですがどちらになさいますか?」
と声をかけていただいて濃い味を注文。土曜日だったので
「替え玉も無料ですから^^」との案内。
味は自分的にはもうちょっと濃いほうが好みですが、奥様?の接客はとても好印象でした^^
また行きたいと思うお店ですね☆

486のり:2007/10/01(月) 10:20:36 ID:zhQ2v0js
生茶さんへ 

まだ、味の試行錯誤が続いている様です。<隆景
他店の食べ歩き経験の少ない店長が今、精力的に食べ歩かれているそうです。
生茶さんのおっしゃるように非常に接客が良く、気持ち良く食事ができる店なので
早く650円に見合った内容になって欲しいです^^

現在のサービス内容です^^ ↓

月曜日 トッピング1品無料サービス
火〜木 ご飯おかわり自由
金曜日 生ビール半額
土曜日 替玉無料

487キリン:2007/11/30(金) 23:39:55 ID:cVbVyB/g
彩竜のお弟子さんが11月26日オープンしたそうですが誰か行かれた方いませんか?。
遠方なのでなかなか行かれずオープン時は彩竜の大将も手伝いで行かれたそうです。
行かれた方感想お願い致します。

488のり:2007/12/01(土) 07:40:32 ID:WK7eENnw
キリンさんへ
「凌雲(りょううん)」です。
「新規店オープン・スレ」で書き込みがあります。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/19904/1105144500/207 

画像掲示板「メンガチョ!」にも書き込みがあります^^
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=p&no=969&mode2=tree

494ウソップ:2014/01/27(月) 09:42:30 ID:FBoW3kMI0
30年前に、宇部に住んでいた
のですが、「一久」は
まだ健在していますか?
独特の味だったが、結構好きで
よく行ってたのですが…
中々帰れないから教えて下さい。

495のり:2014/01/28(火) 19:07:01 ID:EbGecH6A0
東新川店が現在閉店中で移転先を探しておられますが、他店は健在です!
下松市にも支店が出来ました^^
http://www.ikkyuu.com/fchain.htm

お土産ラーメンのお取り寄せもありますよ^^
http://www.ikkyuu.com/omiyage.htm

496ウソップ:2014/02/06(木) 23:02:00 ID:g9Okz4dc0
のりさんありがとうございました。
久々に食べてみます。
味が変わって無ければいいけど…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板